Бейко Виктор Юзевич : другие произведения.

Экстрим Вагран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Река Вагран протекает недалеко от маленького шахтёрского города на Северном Урале. Красотой и шириной он напоминает Оку в районе Москвы или Рейн близ Дюссельдорфа...

   Э К С Т Р И М В А Г Р А Н
  
  
  
   Можно смело сказать, что в каждом из нас, где то в глубине души живёт маленький авантюрист, который вечно подвергает, провоцирует нас на всё авантюрное, экстремальное... Что неправда ? ... То - то, же...
   Почему мы так любим смотреть всё то, что в нормальной жизни считается ненормальным ? Скажите, нормальный человек, в при ясном уме и твёрдой памяти станет махать тряпкой перед разъярённым быком ? А в тоже время, миллионы людей без ума от корриды. Тысячи людей бегут, а миллионы людей мечтают пробежать, рискуя жизнью, по узкой улице, убегая от остервеневших быков перед началом корриды. Это нормально ?
   А маленький провокатор внутри нас так и шепчет каждый раз: " А что, тебе ,слабо ?".
   И начинает выкручиваться индивидум, усложнять свою жизнь, придумывая всё новые и новые приключения. Что б и "провокатора" на время утешить и что б было что вспомнить в старости, детям - внукам рассказать.
   Безусловно, очень интересно читать путевые заметки о путешествиях к египетским или мексиканским пирамидам, вместе с авторами восхищаться красотой Парижа, Рима, Венеции, красивейшими местами материков и континентов... Не менее интересно читать репортажи о экстремальных сплавах по горным рекам, восхождениям на вершины... Но маленький авантюрист внутри меня постоянно зудит " Не то всё это. Не то... Где тот риск, экстрим, в прямом смысле этого слова ? " А на самом деле, где ?
   Мне довелось побывать в Тайване, Канаде, сейчас живу в Германии. Скажу за них.
   В Тайване даже на самой "нехоженной тропке" можно увидеть любовно выложенные ступеньки на спуске - подьёме, и если не видно соломки на месте возможного падения, то место, откуда можно совершить это падение, будьте уверены, недёжно ограждено. В Германии, даже в самой "чащобе" леса, можно запросто встретить ухоженную, посыпанную песочком дорожку, скамейку для отдыха, а если и повезёт, то и вполне укомплектованный биотуалет. Нечто подобное и в Канаде. О каком экстриме здесь может идти речь ? А где экстрим в путешествиях, пусть даже на северный полюс, когда путешественники транспортом добираются до определённого места, в самой современной экипировке, под пристальным наблюдением группы сопровождения, проходят энное количество километров и обратно, авиацией, возвращаются домой ?
   После всего сказанного, настоящим экстримом можно назвать ту вылазку, которую мы совершили паред началом студенческой жизни после сдачи вступительных экзаменов в техникуме.
   ...Река Вагран протекает совсем недалеко от маленького шахтёрского города на Северном Урале. В своё время - излюбленное место отдыха горожан. По красоте и ширине, чем то напоминал Оку в районе Москвы или Рейн у Дюссельдорфа. Напоминал в своё время. Своими водами он затапливал близлежащие шахты, особенно весной, и было принято решение пустить его по новому, рукотворному, бетонному руслу. А на бетоне, как известно, трава не растёт и, что бы увидеть первозданную красоту Ваграна, нужно отойти на несколько километров от города, вниз или вверх по течению. Вот по этой "великой русской реке Вагран" мы и решили тогда сплавиться.
   Сейчас трудно сказать, кому из нас первому пришла эта идея: мне, Вадьке Лебедеву или Вовке Дворовенко, да и неважно это. Главное, что в один день, мы втроём, пошли на разведку более, чем за десять километров от города. В первый раз подобрали несколько поваленных лесин, обрубили ветки, на сколько возможно подтащили их к берегу. Во второй раз, взяв с собой пилу, напилили трёх метровые брёвна, сантиметров 30 в диаметре, заготовили детали крепления, принесли часть вещей.
   Третий день был решающим для нас. Это в школу, на занятия, мы иногда опаздывали, а здесь, около шести часов утра, мы были уже в пути. Плот собирали на воде, на суше мы бы просто на смогли бы сдвинуть его с места. Отплытие состоялось ровно в полдень, с песней ! Мы чувствовали себя Америгами Виспучи и Христофорами Колумбами одновременно !
   А сюрпризы начались буквально с первых километров пути. На излучинах скорость течения реки резко увеличивалось, вода подмывала берег и деревья, когда то гордо растущие на берегу, сейчас их стволы просто лежали на высоте около полутора метров над водой. Первое, лежащее паральлельно воде дерево, мы прошли совсем безболезненно, ветки были редкими и мы даже успели удержать все вещи. Зато второе... Вцепившись в плот, продираясь сквозь ветки, с трудом удерживаем вещи. Наконец всё кончилось, выпрямляюсь и тут же получаю... удар в лоб!
   Оказывается, прямо за ним, над водой лежало другое дерево. Упав, вцепляюсь в плот, удерживаю вещи. Вадька повыше меня ростом, не нашёл ничего лучшего, как схватиться за ствол руками. Мы плывём дальше, а он вопит, повиснув на стволе лежащего над водой дерева: "Куда вы ? Подождите !". По стволу с трудом добирается до берега, бежит следом за нами. Метров через триста - пятьсот, наконец то смогли пристать к берегу, забираем Вадьку и плывём дальше. Научились, наконец, управлять плотом и впоследствии успешно избегаем встреч с лежащими над водой деревьями. Наступило время обеда. На костре, горевшем на большом куске железа на плоту, уже доваривается суп, вскипает вода для чая. Довольно долго идёт ровный участок реки, течение ровное, красота вокруг неописуемая ! Меняем уже вторую плёнку в фотоаппарате. Всё хорошо, но начинаются перекаты. На очень широком русле реки глубина становится минимальной и плот застревает. Приходится, находясь в воде, чуть ли не на руках протаскивать плот через мель. Плывём уже более пяти часов, обед давно съеден, кипятим воду для вечернего чая. Русло сужается, начинаются пороги. Плотом управляем более - менее уверенно, с порогами, во всяком случае, встречи успешно избегаем. Впереди опять сравнительно ровный участок, не предвещающий никаких сюрпризов. Решаем пить чай. Вадька и Вовка располагаются на импровизированной скамейке, спиной по ходу движения, я - на рюкзаке, лицом к ним.
   Пьём чай, травим анекдоты, настроение прекрасное... Внезапно, на самом интересном месте анекдота, ребята вверх ногами кувыркаются через головы прямо в воду. От удивления я превстаю и...ноги вместе с плотом разьезжаются в разные стороны !
   Мы прозевали, плот попал в протоку с бешенным течением, наскочил на порог и раскололся на две части, которые поплыли в разные стороны. Вынырнув ребята стали помогать мне кидать вещи на берег. Спасти удалось немного, но главное спаслись сами.
   Вы представляете, как плыть в холодной воде в фуфайке и резиновых сапогах ?
   Охотничьи навыки были у всех, сохранили спички сухими. Через некоторое время на берегу весело потрескивал костёр, из оставшихся спасённых продуктов варилась похлёбка, а наша одежда почти подсохла. До темноты мы успели соорудить шалаш, в котором даже очень даже комфортно переночевали.
   В конце августа, иней на траве по утрам - обычное явление на Северном Урале, мы не сильно удивидись, увидев его. Костёр едва тлел и, пока он разгорался, мы бегали вокруг него, согреваясь. Попив чаю, на большее, оставшихся съестных запасов не хватило, стали "считать раны". Выяснилось, что после плотокрушения мы лишились одной пары обуви и, к нашему великому сожалению, фотоаппарата ! Не говоря о других более мелких потерях. О потере фотоаппарата мы желеем до сих пор: как приятно было бы сейчас, рассматривая фотографии, заново пережить все те события !
   О потере обуви жалели только тогда: до города нужно было пройти пешком более двадцати километров по нехоженной тайге. Выкрутились, обмотав ноги травой, а уж потом одев носки.
   ... У нас не было ни сотовых телефонов, ни группы сопровождения, так что в город мы вошли скромно, без фанфар и литавр. Нас даже никто тепло и радостно не встречал. По одной простой причине: перед началом сплава, мы не сильно афишировали предстоящее событие, поскольку всё это мероприятие запросто могло сорваться - нам было тогда по пятнадцать лет. А случилось всё это ровно сорок два года назад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"