Бейтельман Абрам Наумович : другие произведения.

Люди, События, Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пылали закаты,
   И ливень бил в стекло!
   Всё было когда-то!
   Было...да прошло.
   Л. Дербенёв
  
   АЛЕКСАНДР ВЕТРОЧЁТ
  
   ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ЖИЗНЬ.
  
   ( воспоминания)
  
  
   Мой близкий друг Слава Цвеленьев, поздравляя меня с 60-летием, с "полным совершеннолетием" требовал, чтоб я написал мемуары.
   Когда предложение писать мемуары исходит от руководства, оно равносильно пожеланию поскорее избавиться от человека, отправить его на пенсию. У Славы такого намерения не было. Мы друг другу не мешали, скорее помогали. Ему было интересно увидеть в моих мемуарах себя, наших друзей, сталеваров, мастеров, товарищей.
   Предложение явилось не вовремя. Шёл "застойный" 1984 год, СССР был ещё "на стройке", Система ещё только замышляла идиотскую "перестройку", продажу Родины американцам. У меня работы было невпроворот, в голове роились идеи, к чистому листу бумаги не тянуло...
   2003 год. "Перестройка" закончилась гибелью СССР, разорением народа, нашествием глобального капитализма. Я только что закончил и сдал потенциальным издателям третью редакцию своей книги "Трудная дорога к добру и справедливости", и пожаловался товарищам на открывшуюся пустоту жизни: не привык я к свободному времени. И, как когда-то Слава, теперь д.т.н. Александр Михайлович Дубенский предложил мне писать мемуары. "Ты иногда рассказываешь случаи из твоей жизни, слушать интересно"...Почувствовал, что ли, что я созрел?..
   Писать связные мемуары, автобиографию, жизнеописание, не хочется. Не обо всем приятно вспоминать, не обо всем можно писать. По правде сказать, время писать связные мемуары уже прошло. Мне 80-й год, память ослабла, сохранила только самые яркие эпизоды. Хорошо сохранилась память о событиях детства, плохо помню события пенсионного времени, последних лет жизни.
   С другой стороны, время писать связные мемуары ещё не пришло: ещё живы некоторые участники событий, мой рассказ может задеть их самолюбие. Живы ещё женщины моей жизни. О женщинах можно писать только хорошо, но лучше - совсем не писать, промолчать. Пусть думают, что я хоть немного, но всё же святее, порядочнее Папы Римского. Настоящие мужчины - а кто из мужского племени не считает себя настоящим мужчиной? - настоящие мужчины гордятся не победами, а шрамами. На сердце, говорят они, образуются не морщины, только шрамы. Серьезных шрамов ни на моих боках, ни на моём сердце женщины не оставили.... Итак, о женщинах ни-ни! Это не забвение, это - уважение! И благодарность...
   Моё отношение к женщинам подобно отношению к ним Альберта Эйнштейна. Эйнштейн удивлялся, как это Бог умудрился создать половину человечества без мозгов. Но всегда предпочитал общество именно женщин. Женщины обладают качествами, с лихвой компенсирующими отсутствие мозгов.
   Впрочем, опытные ловеласы утверждают, что на старости лет вспоминаются не победы на амурном фронте, а упущенные возможности. Таких упущенных возможностей у меня хватило бы на целый том. Но ведь мемуары - рассказ о том, что было. Упущенные возможности - это то, чего не было. Не место им в воспоминаниях.
   Последняя, но немаловажная причина, вынуждающая меня писать кратко, отрывками - на старости лет я оказался бедняком, как издать написанное - ума не приложу! Вероятнее всего, эти воспоминания останутся на дисках компьютера и будут доступны только очень узкому кругу близких мне людей.
   Пишу, главным образом, для себя. По возрасту мне полагается отдых, рекреация. Пожилым характерна особенность, описываемая анекдотом с бородой: старушка вопит что есть мочи на площади: "Караул, насилуют!!!" - Что ты бабушка, ведь никого нет! - "Знаю, что никого нет, а все же приятно вспомнить"...Я ещё не созрел, чтобы давать "умные" советы молодым, но на дурные поступки уже мне пороху не хватает.
   Пишу для себя, для внутреннего пользования. Тщательной литературной обработки материала не требуется. Так, топориком подчистим неровности. До скобеля, до шкурки дело не дойдет.
   Трудная у нашего поколения была жизнь, насыщенная событиями. Честно прожитая жизнь - это немало. Это не легко. Это основание для гордости. Приятно вспомнить! Эпизоды жизни планирую сгруппировать в 4 раздела 1. "Становление личности" 2. "Что нам стоит завод построить" 3. "Война" 4. "Израиль".
   Первые два раздела воспоминаний свободны от политики, от плохих людей, от всего мне неприятного. Пишу легко, радостно, ощущение такое, будто я за пиршественным столом, хмельной от встречи со старыми, верными товарищами. Я хозяин пира. Приглашаю к столу только тех, кто мне мил, вспоминаю только то, что мне приятно. Не нужно задумываться, сожалеть. Если друзей уже нет в живых, спасибо за то, что они в моей жизни были. Приятными воспоминаниями я себя балую. А кто побалует старика, если сам себя не побалуешь? Кстати сказать, наша невестка Танюшка иногда сердится, что я балую младших внуков. Моё твердое убеждение: надо доставлять своим близким радость всегда, когда это возможно. Особенно малышам. Кто знает, много ли будет у них радости во взрослой жизни?
   Писать в подобном ключе, радостно и бездумно, о Войне и об Израиле, негоже. Об этих периодах своей жизни не то, что писать, думать о них не могу без омерзения. Неизбежно встают вопросы. Зачем, для чего, кому это надо было, погубить 50 миллионов жизней, в том числе половину популяции евреев? Кончилась ли война в 1945 году, или она длится по сей день? Фашизм умер или он возродился в образе глобального капитализма? Израиль, задуманный как убежище для евреев, обратился в свою противоположность, в страну наибольших контрастов и конфликтов. Кто из конфетки, раннего сионистского Израиля, создал государство вопиющей социальной несправедливости? Зачем евреи терпят в своей стране собственное подобие Чубайса, тунеядца по имени Натаньягу? И т.п. Писать о Войне и об Израиле я ещё не готов. Писать об этом мне неприятно. Потом, опосля, через пару, тройку годов...если доживу...
  
  
  
  
   Раздел 1. СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
  
  
        -- ДЕТСТВО
  
   Родители рассказывали, что до 7 лет я часто болел. В годовалом возрасте перенес крупозное воспаление легких, едва остался жив. Перенёс все детские инфекции, рос слабым ребёнком.
   Из самых ранних впечатлений: у моего отца был друг по фамилии Кляйнер, очень видный, красивый мужчина, с лихими усиками. Он с папой вместе делали революцию в Баре. Холостой. Меня баловал. Тайком, чтобы мама не видела, угощал меня козинаки, конфетами, рахат-лакумом. Он и папа частенько ходили в ближайший лесок практиковаться в стрельбе из наганов. Однажды я, трехлетний или 4х летний, увязался за ними, и они меня чуть было не подстрелили. В другой раз их выследила милиция и посадила на 7 суток в кутузку. Наганы не отобрали, они у них были именные, с революции. Наган папа сдал уже в Одессе, боялся, что из общежития украдут.
  
   Из самого раннего детства помню: была у нас большая мохнатая беспородная собака по кличке "Мопс". Она выросла из щенка в одно время со мной, очень любила меня. Все дворовые мальчишки лихо катались на Мопсе верхом, псу это очень нравилось. Но чужих взрослых Мопс не терпел. Меня и мальчишек пёс баловал, хотя наш авторитет не признавал. Мы для него были вроде игрушек. Когда наша семья переезжала из Деребчина в другое местечко, Мопс всю дорогу бежал за бричкой и скулил. Балагула (или фурман, так в наших местах именовали возниц) пытался достать Мопса кнутом, тот ловко увертывался.
  
   Пяти лет я впервые попал в Одессу, куда родители приехали погостить. В первый же день я потерялся. Меня нашли только к вечеру, хорошенько отшлепали и больше не отпускали от себя ни на шаг.
  
   В1930 году родители окончили краткосрочные учительские курсы и стали работать учителями в селе Слобода Ялтушковская, Барского района, Винницкой области. В школе было всего 4 классных комнаты, 4 учителя. Директор школы, молодой человек лет 25 по фамилии Кисиль, его жена Ксения Ивановна, да мои родители, им было по 28 лет. У Киселей детей не было, Ксения Ивановна тоже меня баловала. Пока родители были на работе, девать меня было некуда, Ксения Ивановна брала меня с собой на уроки, она вела 1й класс. Записать меня учеником вышестоящее начальство не разрешило, тогда в школу брали только с 7 лет. Я был в классе нелегалом. В 6 лет, до школы, я уже свободно читал, писал, знал счёт и очень мешал учительнице работать. Писал я левой рукой, за что она меня по этой руке легонько била линейкой. Я приспособился: держал карандаш в правой руке и старательно выводил каракули, пока учительница за мной наблюдала. Как только она отворачивалась, перекладывал карандаш в левую и быстренько выписывал строку.
   В 7 лет я стал списочным учеником второго класса. Помнится мне, школа размещалась внутри огромного (по моим понятиям, я то был маленький!) сада. Кисели жили в квартирке при школе, наша семья в бывшем поповском доме. Вся усадьба, со школой, церквушкой и кладбищем, была в прошлом поповской. В саду было все, что угодно. Десятки яблонь, груш, вишен, слив, черешни, других плодов. Помню огромное дерево "Спасовки", ранней яблони, которую обирала вся деревня, всем хватало. Ещё было дерево, одно на всю деревню, по названию "рожки". Какие на нем были плоды, не помню. В усадьбе были большие огороды, мы высаживали много кукурузы и картофеля, поэтому в голодные зимы 32 и 33 годов мы и близкие к нам крестьянские дворы не голодали: нам помогали обрабатывать огород, мы делились урожаем. По моей, детской памяти, природные условия в эти годы не были плохими: Все чердаки были забиты початками кукурузы, погреба при хлеве картофелем. Питались в те годы незатейливо, но сытно. Дежурное блюдо, вместо хлеба: жидкая кукурузная каша, "мамалыга" (не путать с молдавской крутой мамалыгой, которую режут ножом). К мамалыге полагались либо молоко, либо свиная поджарка, либо курятина. Из воспоминаний: в доме была небольшая комната, моё хозяйство. Осенью эту комнату чуть не до потолка забивали антоновкой. Какой дух стоял, по сей день помню...свои яблоки ели по самый май. Собирали десятки мешков грецких орехов. Учителя жили коммуной, скот в хлеву был общий. Мои "друзья": кабанчик, гуси, куры. Корову не помню. То ли мы с ней не дружили, то ли молоко приносили из деревни. Помню, моей обязанностью было колоть орехи и последние 2 недели перед забоем кормить гусыню одними орехами.
   На короткое время мне взяли няню, красавицу, румяную хохлушку Ганну. Она продержалась совсем недолго: выхватили замуж. Один из её ухажёров обучил меня первому в моей жизни похабному стишку: "Люблю я щыру Украину"...Ещё из воспоминаний о Ганне: отец подарил мне голубя, которого я обожал. Зима, голубь летал по горнице и, понятное дело, гадил. Пока я гулял по саду, Ганна поймала голубя, свернула ему шею, ощипала и зажарила. Я вернулся с прогулки, с удовольствием съел жаркое и только потом понял, что съел своего любимца. Что тут было!
   В деревне - всего 2 еврейских семьи: наша, учителей и семья кооператоров, тоже молодых. У них дочурка Идочка, примерно моего возраста. Она стала моим первым другом и первой моей любовью. Но уже через полгода я сменил симпатии с девчонки на мальчишек. Соседские хлопцы Василь и Грыцько стали мне неразлучными друзьями. Любопытно: в нашем, бывшем поповском саду, который не охранялся, было всего в изобилии, но мы лазили по ночам воровать яблоки в чужие сады. Особый шик было обобрать сад, который охранялся собаками. Обобрать и уйти с целыми штанами! Чужие зеленые яблоки казались нам вкуснее своей спасовки. Сейчас, в ретроспективе, вспоминая, как свирепо собаки лаяли, но не бросались на нас, думаю, что хозяева собак привязывали: ведь среди "воришек" был и их собственные дети!
   Осталось в памяти: семи и восьмилетние мы в деревне считались детьми, а с 9 лет уже взрослыми. Ходили пасти скотину, гоняли "в ночное" лошадей, пололи огород, собирали овощи. Я, учительский сынок, не был исключением. Образовавшаяся с 9 летнего возраста привычка все время что-то делать, трудиться, осталась на всю жизнь. Всю жизнь я не знаю, что такое "свободное время", по сей день не терплю ничегонеделания. Бездельничать для меня некомфортно.
  
   Листаю старые-старые фотографии. Где мне 12 лет и больше - папа и я выглядим как старший и младший братья. Отец красивый, веселый, всегда вызывал интерес у женщин. Я рядом с ним - очень похож на него, с такой же роскошной шевелюрой, но - более серьёзный. Друзья отца по учёбе в университете: Фукс и Бурштейн - впоследствии учёные-химики. Петя Сивер - весёлый, талантливый, погиб в первый же год войны.
   После смерти деда по отцу (бабушка умерла ещё раньше), брат отца Юзик и сестра Галя перебрались в Тулу, где их приютили бездетные родственники Хава и Наум Губерблаты. Кроме Гали и Юзика, Губерблаты взяли на воспитание ещё Мишу по прозвищу "Рыжий". Помню, как лихо они пели "Тула, Тула, первернула, Тула родина моя!", а вот когда и где слышал их пение, не помню.
   Брат отца Юзик, красавец, обладатель неотразимых усиков, добрейший человек. Его жена Катюша Страз, первая красавица Тулы. Галя, сестра отца. Муж Гали Володя, Владимир Кириллович Велюханов, тульский комсомольский активист. В войну Володя был интендантом полка, после Победы вывез из Германии немало добра. Помню, осенью 1945 года был я в Москве в командировке, забрел в военторговскую столовую пообедать по талону. Гляжу - заходит крупный, толстый капитан интендантской службы, все официантки - к нему. Он вытащил из кармана гимнастёрки горсть талонов, не считая, бросил на стол..., Не я его, он тогда узнал меня. Увез на 2 дня в Тулу. Вот фото дочери Галины и Володи, Инны. Писаная южная красавица...Володя совсем молодым, лет 45-ти , заболел раком. За несколько месяцев его вес упал со 120 кг до 40 килограмм, тяжелейшая смерть. Инна отбоя не знала от женихов, но вышла замуж за пьяницу, маялась с ним много лет. Вот уж, правда: не родись красивой, а родись счастливой...
   У Юзика и Катюши две дочери. Старшая, Юдинька, вышла замуж за югослава (такой нации нет, я думаю, за хорвата) и живет с ним там, в Заторе. У них с Любомиром свои трудности. Один сын, Мирослав, "Микитка", кажется, есть уже внуки. Не переписываемся, там жуткий национализм, письма из Израиля могут вызвать недобрую реакцию.
   Вторая дочь, Иришка, живет в Москве, замужем за болгарином (кто он по документам - не знаю). Двое сынов - переростков, а внуков - нет!
   Немного фотографий семьи мамы. Прабабушка из рода Брилей. Фото деда и бабушки нет. Нет фото моих дядей Мотла и Сруля (Израиля). Сестры Поля, Маня, Шура, двоюродные: сестра Лима, брат Саша. Все - люди тяжелейшей судьбы.
   Перечитал предыдущую страницу и удивился: все для меня красивые, хорошие. Может быть потому, что всех их я любил, все меня любили, нелегкая им досталась доля, труднейшая, трагическая судьба.
  
   Ранней весной 1931 года отец уехал в Одессу, где поступил на рабфак, а затем и в Одесский университет. Мы с мамой, чтобы прожить, вынуждены были вкалывать на огороде. Не считали работу повинностью - надо! Были сыты сами, посылали харчи отцу. Нужно работать всегда и везде. Когда меня в зрелые годы называли трудоголиком - я с этим не соглашался. Я не знаю другого время провождения, кроме работы. Повторяю: бездельничать мне скучно!
  
   Специфически еврейской жизни в детстве я не видел. Первые свои слова произнес на "украинской мове", идиш так и не освоил. Учился, даже окончил школу, даже писал первые стихи по-украински.
  
   Мне было 9 лет, когда семья переехала в Одессу. Мы получили комнату N101 в общежитии Университета по улице Пастера, 29. Отец учился уже на 3 курсе химического факультета, мама поступила на первый физмата. Я - в 4й класс "С" школы N36, что на углу улиц Щепкина и Торговой. (Младшие классы размещались по ул. Пастера, 19. Потом на их базе создали школу N105).
   Осталась в памяти Фабрика-кухня N1, в которой вся посуда, включая ножи и вилки, была украшена монограммой "Украдено на фабрике-кухне N1". Соответственно, вся посуда по всему общежитию была украшена этой монограммой. Никого это не смущало. Без тарелки, без ложки есть невозможно. Дежурные блюда на фабрике-кухне были суп-кандёр и каша-шрапнель.
  
  
   В конце июля 1933 года отец уехал в Москву - ради заработка он повез экскурсию студентов, мама внезапно заболела сыпным тифом. В то время сыпнотифозная вошь в общежитии была не в редкость. Остался в комнате один-одинёшенек, к тому же без денег и без хлебной карточки, где-то её потерял. Две недели кормился тем, что ходил по Новому базару и пробовал у продавцов виноград. У меня был приличный вид домашнего мальчика, в блузе-матроске, с солидной корзиной, первые дни мне разрешали пробовать даже виноград "дамские пальчики", даже кусочки дынь. Как-то пришёл я с базарной несытной кормёжки злой и голодный - меня продавцы стали узнавать и гонять прочь от винограда. Подхожу к своей комнате - дверь не на замке. Вхожу и вижу: на столе дымится блюдо отварной картошки. Картошку увидел, папу - нет! Мой отец не отличался сентиментальностью. Но даже через 7 лет, перед самой войной, он со слезами на глазах вспоминал, как я заворожено произнес: "справжня бараболя!" (настоящая картошка!).
  
   Концом детства считаю эпизод, случившийся вскоре после начала учебного 1934 года. Я уже рассказывал, что рос слабым ребёнком. Двое хулиганистых мальчишек из двора напротив (Пастера, 54), меня крепко поколотили. Даже остался след на всю жизнь, уплотнение в правом углу рта. Я пожаловался отцу, впервые в жизни пожаловался. В деревне не было надобности: жили мирно. Сколько раз я вспоминаю рано погибшего отца, столько раз восторгаюсь его мудростью. Отец не стал рассчитываться с мальчишками, это бесполезно. Он меня за руку свёл в наш двор. Двор за домом N29 тогда был огромный, на целый квартал, назывался он у одесситов "Колизей", позднее на его месте построили комплекс зданий Консервного института и еще несколько жилых домов. Там же был вход в одесские катакомбы, который мы впоследствии освоили. На нашем дворе базировалась детско-юношеская футбольная команда, одна из лучших в городе. Папа упросил, меня приняли сперва условно, а затем и по настоящему. Так футбол стал на несколько лет моей главной любовью. Впоследствии увлечение футболом переросло в любовь к спорту вообще. Со знакомства со спортом, я думаю, кончилось моё детство, и начались отрочество - юность.
  
   Футбол - игра коллективная, в ней важно не только уметь быстро бегать и точно бить по мячу, но и чувствовать локоть товарища, предугадывать поведение противника. Футбол вырабатывает характер, интеллект, сообразительность, смелость, силу, резвость, коллективизм. Уже через два года мои обидчики, которые вытянулись в астеников чуть ли не на 2 головы выше меня, завидев меня, переходили на другую сторону улицы. Не только потому, что я окреп и уже их не боялся, мог дать сдачи. Футбольная команда - это не 11 полевых игроков, как кажется на первый взгляд. Футбольная команда - это больше 30 спортивных братьев, которые "один за всех, и все за одного". Это рота мушкетеров, и ввязываться с ними в драку решится только безумец.
   Тренировались мы ежедневно и очень добросовестно. Кроме сыгровок и матчей запомнились 1,5 часовые пробежки рывок-замедление, с 15 лет обязательное упражнение 50х50х50 (50 кг вес штанги на плечах, 50 приседаний с этой штангой, 50 подходов за неделю), бокс, стрельба из малокалиберной винтовки, плавание.
  
   В 10м классе меня уже дразнили "батько-квадратько". Дядя Мотл из Бара демобилизовался и подарил мне свою, застиранную чуть ли не добела, красноармейскую гимнастёрку, на которую я прикреплял свои спортивные регалии: здесь были БГТО и ГТО всех категорий, всевозможные "Ворошиловские стрелки", химики, санитары и т.п. Особую гордость вызывали редкие значки, вроде "Ворошиловский кавалерист", "Парашютист" и другие. У меня было более 40 различных значков, целый иконостас. На первый взгляд, это несерьёзно: навешал на гимнастёрку, которую ни разу на себя не одевал, массу значков. С другой стороны - путь неглубокие, но элементарные знания по многим спортивным и военно-прикладным дисциплинам получил уже в детстве.
   Другое увлечение, тоже полушутливое, полусерьёзное - овладеть всеми видами транспорта. Начиная с детства, освоил (не по хронологии): самокат, греблю, кавалерийскую лошадь, велосипед. А также: трактор, мотоцикл, автомобиль (грузовой и легковой), самолёт, буер, парашют, лыжи. Где это требуется, получил профессиональные или любительские права. Не освоил велосипед с мотором и ишака: эти два вида транспорта вызывали у меня аллергический смех.
  
   Перечитал предыдущие несколько абзацев и остался недоволен. Поскромничал, не сказал всего, что думаю о футболе и о спорте.
   Мысленно я, оголтелый атеист, стою на коленях и молюсь своему кумиру, футболу. Мне представляется: рядом молится хоккеист Фетисов, затем здоровенный двухметровый детина, баскетболист. Галина Кулакова истово шепчет молитву лыжам. Витя Основин - бадмингтону, Олеров - бегу. Футбол, баскетбол, хоккей, лыжи, бег, некоторые другие виды спорта делают из слабого человека крепыша, из тугодума - быстро соображающего, из индивидуалиста - общественника, из лоха - лидера.
  
   Раз уж упомянули Кулакову, хочу рассказать о том, как я "соревновался" с ней на лыжне. Дело было примерно в 70 году. Как обычно, я выехал утром в воскресенье на свою любимую лыжню вдоль Якшур-Бодьинского тракта. В тот раз я опробовал новые пластиковые лыжи отечественного производства, не больно хорошие, но всё же лучшие, чем деревянные. Бегу себе довольно резво, вижу впереди, метров в 100, женщина. Я ускорил бег, намереваясь обогнать. Она тоже прибавила скорость. Я включил всю свою прыть, она от меня, не подпуская ближе 50 метров. Так продолжалось минут 20 - 25. Бежал на пределе своих возможностей, весь мокрый...вдруг женщина остановилась, подождала меня, улыбается. "Вы, говорит, молодец. Давайте знакомиться. Я - Галина Кулакова". Я тоже представился, как работник Ижстали. Больше я один на один с Кулаковой не встречался.
  
   В 16 лет, поступив в Институт, оставил футбол, так и не дотянув до уровня профессионала. Увлекся бегом и прыжками в длину. В мае 1941 года состоялось открытие нового стадиона в парке им. Шевченко, Одесса. Открытию стадиона посвятили всеукраинские легкоатлетические соревнования, на которых я выступил в спринтерском беге и выполнил норму мастера спорта, побежав "стометровку" за 10,8 секунды.
   Мне легко давались виды спорта, требовавшие силы и резвости: бег, прыжки в длину, штанга, лыжи. Не давались виды, требовавшие координации движений: гимнастика, снаряды, коньки, прыжки в высоту.
  
   Спортивная закалка очень помогала во время военной службы и при работе на металлургическом заводе. Где другие валились с ног от усталости, я держался. Моя неутомимость импонировала начальству, вызывала уважение товарищей. Мне было легче, чем другим. Я оказался хорошо подготовленным к жизни и борьбе.
   После войны, когда для спринта мне уже недоставало резвости, неплохо бегал на средние дистанции 800 - 1500 метров. Ещё позже, после 40 лет перешёл на медленный длительный бег. Увы, "года шалунью рифму гонят"...
   Чувствую, что сказанного о спорте мало. Нужна высокая ода физической подготовке, но таланта для написания оды у меня недостаточно.
   "О спорт, ты - мир!"
   В Ижевске до самого последнего времени я заботился о работоспособности своего тела. Почти каждое утро совершал пробежки вдоль берега пруда от управления института до водной станции, что в 300 метров за улицей "Прудовый", это туда - обратно 5400 м. Бегал со средней скоростью 6 минут на километр. Два раза в неделю - плавательный бассейн по 30 минут. Проплывал 1000 м за 25 - 26 минут. Зимой в субботу и воскресенье непременно по 30 км на лыжах. В 67 лет пробегал лыжную дистанцию 10 км за 50 минут. Последние годы в Ижевске не пропускал ни одного марафона "Лыжня Удмуртии".
  
   В Израиль приехал 67 лет, и первые годы в Ор Акиве продолжал тренировки. По утрам бегал на школьном стадионе 1 час 10 минут, ходил в тренажёрный зал и в сауну, где кроме обычных упражнений для бицепса - трицепса, пытался восстановить 50х50х50, дошел до уверенного 30х30х30. Держал свой вес в пределах 70 кг.
   В 1994 году мы переехали в Нацерет Илит, я ещё год бегал по утрам дорогой через Яар Черчилль, тоже около 5 км. Этот год для меня был переломный. Я ещё не спустился с романтических небес, закончил свою книжечку "Две родины, две любви".
  
   Вскоре претерпел моральный удар, разочарование в жизненных ценностях. Впервые в жизни почувствовал себя ненужным, лишним, бесправным, отверженным. Впервые в жизни перестал чувствовать себя личностью, хозяином страны, всего, что меня окружает. Не сломлен я, не раздавлен. Меня обворовали, украли Родину. Мою Родину, СССР, где большинство граждан жили по девизу: "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО", у меня украли. Я ехал в сионистский, социалистический Израиль, о котором много читал, в Израиль Бен Гуриона и Голды Меир. Здесь тоже произошла контрреволюция, криминальный, преступный и постыдный капитал украл у меня и эту родину. У власти, что в России, что в Израиле оказалась торговая и политическая аристократия. Революционное творчество молодого Израиля сменилось бюрократическими буднями. Дух гуманизма сменился духом меркантилизма. Не доблесть, а жадность правит бал. С новой родиной тесного контакта не получилось. Израиль оказался страной вопиющего неравенства, несправедливости, всеобщей ненависти. Подъём экономики, свойственный революционному процессу, сменился упадком. Бестолковость. Всесилие полиции, чиновников, полная беззащитность простых граждан против жуликов, хозяйчиков. Нет уверенности в справедливости общества, нет уверенности в будущем страны. Эти и другие обстоятельства лишили меня вкуса к жизни. Я стал "искателем правды", пишущим человеком. Вскоре убедился, что моим филиппикам грош цена. Здесь пресса никакая не власть, а продажное средство обмана, пропаганды и агитации. Стал задумываться "за жизнь", Стал много читать, писать статьи и книги. Когда нет острого желания жить, нет стимула тренироваться. Набрал лишних 20 кг.
   Перечитал предыдущий, непомерно длинный абзац, остался недоволен. То же можно было сказать одной строчкой: я, работник великой, всемирной армии труда, опущен, унижен празднующим ныне победу фашиствующим глобальным капиталом.
   Современное общество мне видится подобным старинной карете. Впереди бегут лошади, тяглые люди, труженики. Их глаза прикрыты шорами, чтобы не видели всей несправедливости жизни. В карете сидят владельцы, их лица нам неведомы. Они заботятся, чтобы, упаси Бог, лошадям не досталась лишняя пайка овса, проживут и на соломе. У кареты впереди облучок, на облучок взобрались особо усердные слуги, в ранге министров и депутатов. Их дело следить, чтобы лошади выдерживали заданное направление, не оглядывались. Сзади кареты - запятки. На запятках ездят слуги помельче. Некоторые уже свалились с запяток в придорожную пыль... Не общество, а мерзость!
  
  
   .
   !.2 ОТРОЧЕСТВО. ЮНОСТЬ
  
   Эпизод, обозначивший окончание детства и вступления в отрочество я описал выше - это когда меня хорошенько поколотили, и отец заставил заняться спортом. Отрочество ознаменовалось в первую очередь более плотным заполнением времени дня. Как большинство еврейских мальчиков, я пиликал на скрипке, писал стишки (кто в юности не писал стихов?), много читал - это в угоду моей, самой хорошей, добрейшей, самой еврейской маме - учительнице. В угоду отцу занимался спортом и осваивал любую технику: фотографию (мне отец подарил очень неплохой по тому времени аппарат "Фотокор-1"), химию, электричество, радио, слесарное дело, мотоцикл. По сей день удивляюсь себе: всё, чем занимался, было мне интересно, всё хотелось познать, всё хотелось уметь. Эта всеобъемлющая любознательность сохранилась у меня и на взрослую жизнь. Я сравнительно неплохо освоил до десятка рабочих профессий, две инженерные; с удовольствием занимался наукой, в области металлургии стали, экономики, философии, социологии. За всю жизнь не знал неинтересной работы, не интересной области знаний, как не знал, что такое "свободное время", "отсутствие аппетита", до 70 лет не знал, что такое "бессонница". Величайшая радость всей моей жизни было учиться, вникать, познавать. Овладение процессом познания, умение учиться - предмет моей гордости. Из 80 лет жизни я учился не менее 75.
   Любознательность, разумеется, важное жизненное качество, но важнее другое - мне в жизни везло на замечательных учителей и наставников. Они снабдили меня не только массой знаний и умений, но и довольно жестким характером, который я определяю как офицерский. О своём характере судить трудно. Могу только отметить некоторые качества: пунктуальность, нетерпимость к расхлябанности, честность в мелочах.
   Моё твердое убеждение: интерес к жизни во всех её проявлениях - результат увлечения спортом в детстве и юности. Ни одна работа не была мне в тягость, не была постылой, скучной. Многое в жизни давалось мне легко, было игрой, забавой. Даже военная служба, даже "огненная" работа в мартеновском цехе.
  
   У родителей была комната N 101 в общежитии Одесского университета. Опасаюсь оценить, большая ли была эта комната, помню только, что там стояла железная кровать для родителей, обеденный стол, пара табуреток и, под окном, громадный сундук, служивший мне ложем. Рядом с нашей комнатой была общественная кухня с большущей плитой и огромным титаном. Завтрак и ужин чаще всего составляли стакан кипятка с сахарином и кусок хлеба. Обедать ходили на фабрику-кухню.
  
   В общежитии 1933 - 34 годов сложилась довольно тёплая компания 9 - 11 летних подростков, мальчишек и девчонок. Шумно гоняли по длиннющим коридорам, увлеченно пинали мяч во дворе. Исследовали катакомбы. Компания довольно быстро распалась. Общежития тем и отличаются, что постоянно одни уезжают, другие приезжают. Когда после войны узнал об одиссеях одного из любимейших моих певцов, Петра Лещенко, и увидел снимок его с подругой времен румынской оккупации, мне показалось, что подруга та - одна из девчонок нашей компании. Но я мог и ошибиться.
  
   Общий фон воспоминаний времени моего отрочества: плотная загрузка дня. В 6 часов утра, по звонку будильника, вся семья вскакивала, бежали в туалет и умывальник (всё в коридоре). В 6-15 я уже в одних трусиках во дворе, там построение и бег. В 7 - 7-15 штанга, турник, отжимание, прыжки. 7-30 домой, позавтракать, и опять же бегом, в школу. После школы - обед на фабрике-кухне N1, кое-какие работы по дому, чтение, уроки, с 5 часов пополудни - тренировка до 7 часов, футбол. С 7 до 9 своё время. В 5 классе увлеченно занимался химическими опытами, фотографией, с 6-го класса - радио. После 9 вечера чтение, Ночью возмущенная мама просыпалась и загоняла меня на мой сундук. Спал как убитый, без сновидений. Особенно трудными, плотно заполненными были 5 и 6 классы. Крутился, как белка в колесе.
  
   Яркое пятно - учитель математики Мыкола Хфедоровыч Гусаков, Талантливейший педагог, приучавший нас творческому отношению к любой, не только математической, к любой, поставленной жизнью задаче. Был у М.Х. в любимчиках, он прозвал меня "значно проще" и поощрял оригинальные решения. Сильные ученики его очень любили, у него можно было не приготовить домашнее задание и получить оценку "Дуже добре". Слабые, зубрилки, М.Х. не любили и боялись. По той же причине: все задания выполнил, или списал, а получил "погано". Он оценивал не добросовестность, а понимание предмета, умение мыслить.
  
   К 7 классу выделилось несколько очень сильных учеников и серая масса. Но сильные не зазнавались, с удовольствием помогали слабым. Наш класс, в то время 7ой "С", был очень дружный.
   Из воспоминаний 7-го класса. Учительница физики по прозвищу "Ставрида". Имя, отчество, фамилию учительницы забыл намертво, в памяти осталось только кличка, прозвище. Изучали электричество. В классе было два сильных "физика" - Леня Гринберг с улицы Баранова, 40 и я. Мы оба увлекались электричеством и радио, летом, перед 7м классом, проштудировали не только школьный учебник, но и учебники Хвольсона (это помню точно) и, кажется, Сахарова. Это пособия для техникумов. "Ставрида" не отличалась сообразительностью, физику знала на уровне школьного учебника. Мы систематически срывали ей уроки. Делалось это так: Я задавал какой-то, на первый взгляд невинный вопрос. Учительница отвечала, как правило, невпопад. Тогда поднимал руку Лёня, и подробно объяснял, что ответ "Ставриды" неверен, в действительности... на следующем уроке наоборот, вопрос задавал Лёня, правильный ответ давал я. Она была настолько слаба, что нам с Лёней не нужно было даже сговариваться, вопросы годились почти любые. Только совсем взрослым понял всю жестокость нашего поведения. Тогда это была забава. Мы довели "Ставриду" до нервного срыва: она отказалась от работы в нашей школе и перешла к вечерникам, взрослым.
   Нам дали другого учителя, мужчину, Георгия Александровича Зенкевича. Этот начал свою работу с того, что буквально в первые минуты назначил меня и Лёню своими помощниками, как он говорил, "ассистентами". Мы ставили опыты, изготавливали наглядные пособия. На лукавые вопросы он не отвечал, а поручал ответить своим ассистентам. Пару раз показал, что знает больше, чем мы. Нас обезоружил.
   Зенкевича мы тоже всем классом невзлюбили. Он частенько бывал несправедлив, были у него любимчики, были постылые. Он мужчина в соку, об его амурных делах земля слухом полнилась. Положил глаз на одну из наших красавиц, Галю Булгакову. Мальчишки ему это не простили. Нехороший был человек. В оккупации сотрудничал с румынами, издавал антисоветскую газетку, стал не то бургомистром, не то помощником бургомистра.
  
   Очень хорошие впечатления остались об учителях: химии - Софье Абрамовне Песчанской, немецкого - Ольге Владимировне Кандыба. Больше всех меня любила учительница украинского языка и литературы Анна Арсентьевна Митрофанова. Она заставляла меня писать стихи, помогала печатать их в газете "Черноморская коммуна".
  
   1946 год, весна. Запахло демобилизацией: добился перевода из полка в резерв лётного состава, в Савёлово. По настоянию дяди Юзика, который после гибели моего отца остался старшим в нашем роду, взял отпуск на 2 недели и еду в Одессу, разведать: нельзя ли оформить возврат квартиры, мебели, все это продать, деньги лишними не бывают. И я, и мой погибший отец пошли воевать с этой квартиры, Пастера, дом 24. Все права на моей стороне. Утром на второй или третий день после приезда, одетый по полной форме, с пистолетом ТТ в кобуре, иду смотреть квартиру. По дороге купил букет цветов - после осмотра квартиры намеревался зайти к однокласснику Яше Куперману, затем вместе с ним - к Рае Пасковатой. Все это близко, рядышком. Цветы мне завернули в плотную бумагу, держу букет в руке за спиной, звоню...Дверь мне открывает и бросается мне на шею... Анна Арсентьевна! Её квартиру разбомбили, и Горсовет предложил ей нашу квартиру, даже с мебелью, Были уверены, что нас нет в живых. Цветы достались любимой учительнице, также как квартира, и мебель. Мне все это было не очень нужно: в Магнитогорске у мамы была квартира, место работы, место учёбы для меня. Коммерсант в очередной раз из меня не получился. В порядке компенсации Рая познакомила меня со своей подругой, медичкой, которая стала впоследствии мне женой.
   Тандем Лёня Гринберг и я уже в 7 классе приспособились зарабатывать деньги. Денег нам требовалось много, потому что мы, (каждый!) изготавливали решительно все модели приёмников и радиоустройств, описания которых печатались в журнале "Радиофронт". Вначале это были детекторные приёмники с галеновым кристаллом, затем ламповые от РФ-1 до РФ-16. Детали были сравнительно дорогие, и мы придумали способ заработка: ставили на крышах домов Г-образные антенны, по 30 рублей чистоганом за антенну. В некоторые выходные дни удавалось поставить 2 антенны - заработок для мальчишек приличный. С 8 класса по настоянию мамы (для накопления педагогического опыта) постоянно имел одного - двух учеников. Репетиторствовал по физике, математике, химии, однажды даже по общефизической подготовке, из сопляка пытался сделать богатыря. Антенны и репетиторство - работа почти постоянная, они давали мне достаточно, покрывали мои личные расходы.
   Хочу рассказать о семейной финансовой практике моих родителей. Они оба были из беднейших семей и заработкам придавали большое значение. Отец постоянно работал на нескольких работах. Перед войной он вел курс общей химии в Фармацевтическом институте и научную работу в Университете на кафедре физической химии у профессора Добросердова. Отец настоял, чтобы мама получила специальность. Она окончила физмат и с 1939 года уже работала завучем и преподавателем физики в школе. Логика у отца была очень правильная: он считал, что с потерей кормильца семья не должна бедствовать. Меня отец неназойливо, но настойчиво приучал к поиску собственного заработка (смотри выше). В нашей квартире стоял огромный письменный стол старинной работы. В верхнем ящике правой тумбы всегда лежали крупные суммы денег: каждый, включая меня, клал туда свой заработок. И каждый брал, сколько нужно.
  
   Я был очень подвижный мальчишка, поэтому классные руководители в младших классах сажали меня непременно с девчонкой. Долгое время слева от меня сидела Мара Бродская, по прозвищу "Чем медузы питаются?". Происхождение прозвища таково: В 4м классе учительница Татьяна Ивановна задала на уроке биологии вопрос, чем питаются медузы. Правильный ответ: планктоном. Мара, истинная одесситка, и говорила и мыслила она на одесском жаргоне, поэтому её ответ прозвучал: "С рачками", мы тут же переиначили: "срачками". Это прозвище осталось за ней на всю обозримую жизнь.
   Мара, смазливая дурочка, была очень довольна моему соседству, из-за возможности списывать. Впереди меня сидела Маруся Мудессити, красавица, умница, 100% гречанка, очень серьёзная девочка. У Маруси были чудесные косы, за которые мне нравилось дергать. После 7 класса нас рассадили. Не дергал я больше её за косы, почти не замечал её существования, занятой я человек, не до Марусек мне...
   1970 год. Мне 46 лет. Бывший 10 "а" класс, "аки", как мы себя называли, впервые после войны собрались вместе. Повод: 30 лет с окончания школы. Ресторан "Приморье", шумный пикник на даче, ещё, быть может, постараюсь подробнее рассказать о встрече. Клятвы, что отныне будем собираться каждые 5 лет. Разумеется, больше не собирались. Ворох фотографий, адреса, по которым никто так и не написал. Всё, как у людей.
   Маруся на встречу не пришла, у неё застарелый конфликт с Шифой, одной из устроителей встречи. Они работали в университете на одной кафедре, что-то не поделили.
   Через пару дней, солнце к закату, иду по улице Петра Великого (в годы нашей молодости улица Коминтерна). Между ул. Пастера и Садовой вижу: чисто одесская особенность - квартира на 1м этаже, двери которой открываются прямо на улицу. Вспоминаю: где-то здесь жила Маруся Мудессити, которую я дергал за косички...подхожу - на крылечке сидит, читает книгу, немолодая, красивая миниатюрная женщина с тугими, тронутыми сединой косами... Она, Маруся...
   Весь вечер мы проговорили. Как говорят в Одессе, "за жизнь". Я рассказал о себе, оказывается, она многое обо мне знает. Маруся окончила Университет, аспирантуру, защитила кандидатскую и докторскую по литературе. Уже второй раз баллотируется в членкоры Украинской академии наук. Замуж не вышла, не встретила достойного человека. Говорит, что в те годы, когда я дергал её за косички, была влюблена в меня. А гречанки, если влюбляются, то однажды и на всю жизнь. Мысленным взглядом оглядел я себя, не одобрил её выбор. Могла бы полюбить кого-нибудь интереснее. Не зря ведь говорят: "Любовь зла, полюбишь и козла"....
   Позднее признание Маруси стали для меня полной неожиданностью. Я в классе был в некотором смысле не от мира сего. Моложе всех, как минимум, на 1 год, против Маруси на 2 года, против Иры Бланк и Вали Ульяновой на 3 года. По этой причине, а, быть может, из-за интенсивных тренировок, атмосфера влюбленности, которая царила в классе, обошла меня стороной.
   Хранителем всех тайн, добрейшей душой класса была Рая Пасковатая. Что-то в ней было такое, что все бегали к ней со своими секретами. В тот приезд 1970 года Рая посвятила меня в такое количество сердечных тайн 30 летней давности, что я был огорошен. Я ничего этого не знал, не ведал, не подозревал. Признаюсь, у меня есть особенность: всё, что не касается техники, забываю. Так что тайны так и остались тайнами.
  
   "АКИ", 8 - 10 класс "А" школы N 36, в юношеские годы отличались крепкой дружбой. Все праздники справляли вместе, чаще всего на квартире у меня или у Юры Макаренко - у нас были большие хоромы. В будние вечера, после 10, ненадолго сходились в городском саду, там у нас были 2 "свои" скамейки. По дороге в сад частенько забегали к корпусу Нового базара, где грек "дядя Гриша" до самой ночи торговал чудесным квасом, 2 копейки пивная кружка, и молодым вином Алиготэ, 5 копеек кружка.
   Близкие мои друзья:
   Коля Кириленко, по прозвищу "Шпиён". После Мары Бродской и до конца школы, мой сосед по парте. Вечно возился с оружием, ножами, кинжалами. Мы с ним нередко ездили за город, на Жевахову гору, стрелять из пистолета. Коля целенаправленно готовил себя к военной карьере. Очень хорошо воевал, дослужился до подполковника. Весь изранен. Привез массу наград. После войны получил квартиру на Приморском бульваре, избирался в горсовет, стал видным общественным деятелем Одессы.
   Абрам Брезнер вернулся с войны ещё более израненный, чем Коля. Его отец потомственный рабочий, металлист, из делавших революцию в Одессе. Брезнер был наиболее близкий мне по духу, мы друг друга понимали с полуслова.
   Сергей Гурский тоже хорошо воевал, но он увлекался парусным спортом, рано женился и как-то не был мне близким.
   Люсик Берлагер и Люсик Бурштейн - оба видные, красивые парни. В учёбе были не очень сильны, я им помогал. Не вернулись с войны.
   Стасик Левицкий и Гриша Кривозуб. Неразлучные друзья. В 1940 году пошли служить на флот. Стасик, видевший, как запанибратски обращался с гранатами Коля Кириленко, стал что-то ковырять во взрывателе "лимонки". Взрыватель сработал у него в руке, Стасик лишился большого и указательного пальцев левой руки. Слава Богу, что граната не сдетонировала. Кое-как отбился от военного суда, его заподозрили в самострельстве. После войны оба спились.
   Зюня (Зиновий) Штотланд. Отличался изумительным слухом и чувством ритма. Барабанщик от бога. После войны стал обыкновенным служащим. Талант пропал. Яша Куперман, Сеня Коган отвоевались без больших потерь и, когда пришло время, смотались в Израиль.
   Юра Макаренко, наш аристократ. Спортивный, красивый парень, сын вдового капитана дальнего плавания. Рано приучился жить самостоятельно. После войны защитил кандидатскую, преподавал в Индустриальном институте. К нашей встрече 1970 года спился, на встречу не явился.
   Фима Карпин. Мой друг и постоянный соперник. Очень способный и куда более серьёзный ученик, чем я. Он и я, наперегонки, решали экзаменационные задачки для всей Одессы. Участвовали в математических и физических олимпиадах. После войны инвалид, хромал, работал на Калужском Машиностроительном заводе заместителем Главного конструктора, чем очень гордился. Я постеснялся признаться, что к тому времени уже побывал Главным, сделал вид, что не понимаю, что Главный - это скорее административная должность, чем техническая. На встрече - 1970 я оказался наиболее преуспевшим в деловой карьере, чтобы не вызывать зависти, закрылся за секретностью производства. Всех это устроило.
   Витя Шор. Когда мы кончали 7 класс, я стоял в классном строю предпоследним, Витя - последним. За лето Витя вытянулся, и встал вторым, после Штотланда. Последним стал новичок - Додик Шатлов. Шатлов погиб в самом начале войны. Витя пошёл в истребительную авиацию, осваивал первые реактивные самолёты, дослужился до полковника, за что-то был репрессирован, лишен всех наград и званий. Жизнь у Вити не сложилась...
   В конце 1940 года в нашу компанию затесались (или, если угодно, влились) ради наших девчонок пара комсомольских работников, Арнольд и Руслан; а также братья Зеленые, Ион и Изя, дети, в то время уже покойных, революционных деятелей. Зеленые отвоевались, после войны стали видными одесскими врачами. Арнольд нацелился в партизаны, но погиб в самом начале оккупации. Судьбу Руслана не знаю.
   Красивые у нас были девчонки. Королевы: Майя Надлер, Галя Булгакова, Ида Белоконь. Как они держались, как выглядели, как нас одергивали! Майя стала единственной медалистской. В средине 10 класса нас пригласил Директор школы, Карпина, меня и Шифу Бирман, "посоветоваться". Нам разрешают только одну золотую медаль. Кому её отдадим? Шифа замялась, мы с Фимой в один голос: Майке!
   Майя первая в классе стала почти открыто жить с мужчиной, с Арнольдом. Они были как голубки, но расписаться не спешили. С гибелью Арнольда Майя опустилась, жизнь её пошла кувырком. На встречу - 1970 она, как и Маруся Мудессити, не пришла. Я с трудом дозвонился до неё - сказала: "Не хочу, чтобы меня жалели". Не зря пословица говорит: "Не родись красивой, а родись счастливой!"
   Чудные, хорошие, скромные были у нас девчонки. О Марусе я уже говорил. Шифа Бирман тянулась в отличницы, тянулась в красавицы, но блеска Майи не достигала. Рая Пасковатая, душа класса. Тамара Демковская, скромница, незаметная, после войны вышла замуж за одесского дельца и расцвела - из скромного утёнка образовалась лебедица, видная дама, красавица, умница.
   Рита Куперман отличалась физическим несовершенством: маленькая, слабенькая, болезненная. И блестящими способностями к литературе. Она правила мои стихи, сама писала и рано начала печататься. После войны жутко бедствовала. Литературный труд не давал устойчивого заработка. Её не брали учителем - ученики не уважают слабых.
   Я был моложе ребят своего класса на год, а то и больше. Был серьёзнее других. Поэтому романы, которые крутились в классе, меня обходили стороной, я их не замечал. Как ни странно, на меня имели виды самые старшие по возрасту девушки: Маруся, Валя Ульянова, Ирина Бланк. Может быть, это было для них проявлением не "основного инстинкта", а материнского? Охотно дружил с ними, но дальше дружбы ни - ни. Даже в мыслях не было, Во время войны Валя единственная из класса нашла меня и присылала письма и фотографии: в 42 году из Чкалова, в 44м - из Сталинабада. После войны - С Дальнего Востока. Я отписал, что женился. Переписка прекратилась.
   Некоторые девчонки считали меня не от мира сего и даже подшучивали надо мной. Как-то, собравшись у меня на квартире, затеяли игру "Бутылочку", в ходе которой играющие выходили в другую комнату целоваться. Не хочешь, не целуйся. Была у нас одна девица, "оторва", с нами не дружила, имя её я забыл, фамилию помню - Молдавская. Мне было 15 лет, ей -18. Она подгадала так, что мне выпало её поцеловать. Вышли в соседнюю, тёмную комнату. Она жадно впилась в мои губы... прежде, чем я пришёл в себя, положила мои руки себе на груди. Груди её были не девичьи, упругие, а по-бабьи мягкие. Я совсем растерялся, сбежал с поля боя, красный как рак. Догадываюсь, девчонки меня разыграли...
  
   Чтобы закруглить тему "Про это", ещё один, последний эпизод. После 10 класса меня направили в спортивный лагерь, если не ошибаюсь, он был при пионерском лагере в Отраде. Целый день пробежки, гоняли мяч, плавали. В лагере подружился с Юзиком, чемпионом Украины по плаванию брасом. Это было какое-то чудо: не плавал он вовсе, он скользил в воде, подобно дельфинам, не вызывая даже волнения воды. Юзик дал мне несколько уроков, с тех пор я плаваю только брасом. С Юзиком после лагеря больше не встречался. Говорили, что его переманили в Киев.
   Вожатой - тренером нашего спортивного отряда была Галина, мастер спорта по гимнастике, женщина лет двадцати, может быть даже старше. Как водится, я был самый младший в отряде. Старшие спортсмены, а там были и борцы, и боксёры, взрослые ребята, наперебой ухаживали за Галиной. Пожалуй все, кроме меня. Мне было всего 16, не интересовался я женским полом. Может быть из озорства, но Галина избрала именно меня. Сумела меня, я считаю, изнасиловать. После того случая я несколько лет отчаянно боялся женщин.
  
   Несколько запомнившихся эпизодов школьной поры:
   Лето. Выбрались на море. На верхней площадке вышки для прыжков в воду нас несколько парней. Загораем, травим. Гриша подмигнул мне, мы схватили за руки - ноги Юру и сбросили его в воду. Посмеялись, расслабились. Вдруг: Юра схватил меня за руки, кто-то за ноги, сбросили...уже падая, я изловчился запустить безымянный палец правой руки за Юрины плавки. Плавки с треском разорвались... Общий смех. Только через 16 дней я обратился к хирургу: не управляется последняя фаланга пальца, разрыв связок. Случайное совпадение: через несколько минут после моего посещения хирурга по регламенту состоялась консультация профессора - хирурга Баренштейна, и врач решила показать ему меня. Сшивку связок делают сразу после разрыва, Это простая операция. Но через 16 или 20 дней? Профессор заинтересовался и решил сделать операцию сам. Он тут же черкнул мне записку в свою клинику. Профессор заведовал клиникой язвенных болезней и его метод лечения заключался в создании шока за счёт введения небольшого количества несовместимой крови. Мест свободных не было, и меня поместили в палату смертников. В первую ночь умер сосед справа, на вторую - сосед слева. На треть ночь никто не умер, но меня врачи словно не замечали. На четвертый день я сбежал. Дефект пальца так и остался, он мне в жизни не мешал.
  
   Конфуз: Был у нас очень шкодливый, вредный, пакостливый мальчишка Зямка Зельдович. Учился плохо, физически слабый. Но умел задевать, разозлить. Как-то на большой перемене он довел меня до белого каления, я решил проучить его, побежал, он от меня по коридору. Вот-вот настигаю его, прыгаю на него, но он делает шаг в сторону и я на горбу у учителя истории, он же наш классный руководитель. Скандал, "злостное хулиганство"...В школу вызывают отца... Учитель истории действительно был у нас горбатый, не помню его имени и фамилии. Дома я всегда о нем говорил "Горбачевский". Отец, уверенный, что это фамилия учителя, пошёл в школу и спрашивает учителя Горбачевского...Конфуз второй.
   Третий конфуз: В начале 8 класса я был редактором школьной стенгазеты. Выпустил первый номер, вывесил его и встал тихонько у газеты, чтобы послушать реакцию читателей. За мной и как бы надо мной стоял десятиклассник, его подбородок как раз над моей головой. Зямка уколол меня булавкой, я подпрыгнул, десятиклассник прикусил язык и потащил меня на расправу к директору школы. Юрий Петрович был добрейший человек, не лишенный чувства юмора. Он выслушал обиженного, строго отчитал меня, справился, не нужно ли показать язык врачу. Когда мы остались одни, оба катались по полу от смеха. Но - конфуз... История эта имела продолжение. Когда стали популярными Штепсель и Тарапунька, в Штепселе, в Ефиме Березине, мне показалось, узнал своего обиженного десятиклассника. В средине 70-х они приезжали на гастроли в Ижевск, был на их концерте и послал записку, пригласил к себе. Приготовил хороший стол, отличный коньяк. Был уверен, что придут, "все одесситы братья". Не пришли. То ли я ошибся, тот десятиклассник не Березин, то ли ему неприятно было вспоминать. Многие юмористы в быту лишены чувства юмора.
  
   В 10.м классе несколько человек из секции бега пошли в школу военных радистов. Изучали морзянку, материальную часть армейских радиостанций. Любопытная деталь: бегом и морзянкой я занимался вместе с Галиной Панфиловой, в будущем известным глазным врачом. Галя заканчивала Одесский медицинский в одной группе с моей будущей женой. Возглавила клинику профессора Филатова после смерти её основателя. Вспоминаю, что молодая Панфилова - школьница произвела на меня очень хорошее впечатление. В ней не было шарма, красоты, обаяния девчонок нашего класса, была она угловатая, резкая, дерзкая. Она была скорее мальчишка, чем девица, что и привлекало меня. Мне кажется, ей симпатизировали все мальчишки группы.
  
   Кавалерийская школа. Целый год при всей своей загруженности ходил на занятия. Влюбился в лошадей, в товарищей, в нашего инструктора - крепко сбитую, немолодую уже женщину, В спорте я был уже не новичок. Но более красивого спорта, чем верховая езда, вольтижировка, выездка, преодоление препятствий, скачки, полагаю, нет.
   Полюбив лошадей, стал выбирать время для посещения ипподрома. Познакомился с жокеями. Поигрывал на тотализаторе. Однажды даже сорвал крупный куш - 700 рублей. До сих пор помню счастливый жребий: кобыла по имени Тариф, жокей Пчельников.
  
   Я был в 9 классе, когда отец купил мотоцикл Л-300, без коляски. Мощность двигателя не то 6, не то 8 лошадиных сил. Не помню, были ли у отца документы, "права" на управление мотоциклом, у меня точно не было. Отец мало на нём ездил, только днем. По ночам гонял мотоцикл я, катал наших ребят и девчонок. На улицах Одессы тогда было транспорта очень мало, мне кажется, ГАИ не было вообще. Меня никто не останавливал. В 1939 году, когда наши вошли в Западную Украину, мотоцикл призвали на нужды армии. Вскоре мы получили извещение, что он " погиб при выполнении боевого задания". Слова были другие, но смысл этот. Жалко, добрая была машина. Слабенькая, но безотказная.
  
   Трудно, но нужно остановиться. Наш класс "А", "АКИ" был нормальный советский школьный коллектив. Отличные учителя нас очень хорошо воспитали, неплохо обучили. Никто из наших ребят не оказался впоследствии трусом, предателем, лодырем, бездельником.
  
   Легко, можно сказать, шутя, сдал вступительные экзамены и стал студентом радио факультета Одесского Института Инженеров связи, то ли имени Подбельского, то ли на улице Подбельского. Легко учился. На первом курсе увлекался высшей математикой, физикой, философией. Ужасно не хватало времени, даже снизил интенсивность тренировок. Первый год учёбы в институте запомнился мало. Самое яркое впечатление - Юрочка Сикорский, но об этом я уже рассказал в предыдущей книге. Полная противоположность Сикорскому - профессор теоретической механики Мошкович. Профессор-дурак, новое издание "Ставриды". Был одним из тех, кто его сживал со света. Заменили кем-то безликим, памяти о нем не осталось вовсе. Из ребят запомнился увлеченностью только Мося Становский, мастер спорта по шашкам. В тот год я впервые открыл для себя одесский, очень недурной балет, оперу, русский и украинский драматические театры. Музеи. Джаз Скоморовского. Клавдию Шульженко.
  
   Тут подошла война. Сказать неожиданно, внезапно - будет неправдой. Ждали, морально были готовы. Отец уехал в часть 23 июня, он сразу же получил назначение начхимом полка и, судя по письмам, сразу же завертелся - всё надо было комплектовать заново. 30 июня, на 9й день войны, записались в ополчение все студенты, которые по той ли иной причине не подлежали мобилизации. Мы образовали "Истребительный отряд "Связист". "Истребители" никого не истребляли. Днем занимались тактической подготовкой, ночью - несли патрульную службу на улицах города. Вооружили нас старьём. Мне, к примеру, дали старинную драгунскую винтовку, с просверленными дырами в казенной части, дыры в мастерской заклепали. Но и такое "оружие" досталось только половине ополченцев. Патруль из трех человек выходил на патрулирование с одной винтовкой, без патронов. Пол ночи мы с важным видом бродили по городу, ближе к утру расходились по домам кормиться и отсыпаться. И вдруг... 3 августа вечером нас впервые покормили в институтской столовой, раздали нам по 2 обоймы (10 штук) патронов каждому, велели разобрать все наличные винтовки, получилось примерно по одной на двух бойцов. Предупредили: расстреляешь свои патроны - отдай винтовку товарищу. С наступлением темноты подъехало 5 "полуторок" и нас увезли куда-то в ночь, в северо-западном направлении. Ехали мы почти 2 часа, была одна остановка минут на 5, во время которой наш командир, инструктор с кафедры физкультуры, объяснил, что немцы сбросили парашютный десант, и нам поручено ("доверено") его уничтожить. Сообщение вызвало энтузиазм, дальше ехали с песнями. Выгрузились, машины уехали. Выстроились в цепь, стоя. Никто ещё всерьёз ситуацию не воспринимал. Вдруг - море огня, тысячи трассирующих, светящихся пуль. Первые стоны, мы залегли. Те, у кого было оружие, свои десять выстрелов сделали быстро, за несколько минут. Когда фрицы пошли на нас, поливая огнем из "Шмайсеров", с нашей стороны огня уже почти не было. Мы лежали. Скорее растерялись, чем испугались. Один из фрицев был в двух шагах от меня, он замешкался, видимо, менял магазин с патронами. Я вскочил и, как на плацу, сделал два коротких укола штыком ему не то в область груди, но скорее живота. Тот упал, надеюсь, издох. Меня стошнило. Я упал и затаился. Немцы прошли через нашу цепь и пошли куда-то дальше. Через короткое время повернули обратно и снова пошли на нас, поливая огнем трассирующих пуль. Кто-то из товарищей потребовал у меня винтовку, я отдал её, не глядя кому, даже не обтёр штык. Наш командир, миниатюрный гимнаст, пробежал вдоль полегшей цепи и кричал: кто может, за мной. Поднялось 3 человека... Шли мы всю оставшуюся ночь, до института добрались уже засветло. Формально командиром отряда считался Директор института Надеждин, Он отпустил нас домой отдыхать, предупредив, что если мы понадобимся, нас вызовут.
   Я заколол врага. Это событие, на мой взгляд, подвело итог юности. Я стал взрослым, солдатом.
  
  
  
  
  
   1.3 ЮНОША СТАНОИТСЯ МУЖЧИНОЙ
  
   В средине июля мама заболела. Она перестала выходить из дома, хотя меня уверяла, что всё будет хорошо. Я дома почти не бывал, только заваливался под утро поесть и поспать. Приходили друзья родителей, приносили маме еду, но они один за другим покидали Одессу. Заехал лейтенант из подчиненных отца, ему мама призналась, что у неё брюшной тиф. От меня она скрывала.
   Отец тут же написал письма мне и директорам двух институтов, где он работал, и в котором я учился, с требованием немедленно эвакуировать маму из Одессы. Директора его знали и уважали, как коллегу. Письма пришли, думаю, 7 или 8 августа, Директор института связи послал за мной посыльного, тут же выдал мне справку, что я отчислен из института в связи с выездом в Тулу. Другая справка - что я освобожден от службы в истребительном отряде в связи с болезнью матери. О несданном оружии никто не вспомнил, о судьбе остальных бойцов отряда тоже разговора не было. Мне выплатили стипендию за полгода вперед. Поезда уже не ходили, пароходы брали с боя, учёные фармацевты, кто хотел, уже уехали. Остались самые неприспособленные к жизни. Директор фармацевтического отдал нам последнюю оставшуюся у института лошадь (надо бы сказать "клячу", но из благодарности скажем всё же "лошадь"). На телегу сложили по 20 кг груза на семью, продуктов дней на десять из запасов институтской столовой. (Купить уже ничего нельзя было). И, как особую ценность, 20 литров чистого, медицинского спирта.
   16 августа, держась руками за телегу, 14 женщин и двое мужиков, я в качестве возницы и один старенький профессор, вышли из Одессы. Взяли направление на Николаев. В дороге имели две ночёвки под открытым небом. На второй день мою маму пришлось посадить на телегу - идти она не могла. Кое-кто пытался возражать, но я показал характер. Кроме меня, никто управлять лошадью не умел. В экстремальных условиях подтверждается правило: "Лучше уметь, чем иметь!"
  
   Ночью подошли к переправе через Буг. Переправа понтонная, узкая, движение только в одну сторону, к Николаеву. В очереди на переправу стояли воинские части, танки, автомашины, беженцы. Мы пристроились со своей телегой в хвост очереди. Светло, как днем. Над переправой постоянно висят десятки навешанных немецкими самолетами САБов, светящихся авиабомб. Переправу непрерывно бомбят но, странное дело, не попадают. Может быть, благодаря сильному огню зенитных пушек и пулемётов, может быть из-за низкой квалификации немецких лётчиков. Советской авиации, "Сталинских соколов", не видно. Мы вскоре убедились, что наша очередь на переправу, в лучшем случае, дойдет через несколько суток. На наших глазах сбросили с моста в реку танк, у которого заглох мотор. Женщины решились на прорыв. Они взяли спирт, и пошли к генералу, командовавшему переправой. "Международная валюта" сработала мгновенно: генерал согласился пропустить нас по одному слева от танков, но без телеги. Я отпустил лошадь, которая дрожала от страха, она умчалась в ночь...Вещи, кто сколько мог, забрали с собой, продукты раздали красноармейцам, которые стояли в очереди на переправу голодные.
   На другой стороне Буга группа уже не собралась. Все разбрелись. Нас с мамой подобрал какой-то военный грузовик, и рассвет мы встретили уже в Херсоне. Там из сообщений радио узнали, что немцы форсировали Буг, и кольцо вокруг Одессы 19 августа сомкнулось.
   Как переправились через Днепр - не помню. Вечером были уже в Цюрупинске (местные жители упорно не признавали новое название посёлка, говорили "Алёшки"). Перед войной строилась стратегическая однопутная дорога Цюрупинск - Джанкой. Дорога не была сдана в эксплуатацию, но служебные поезда время от времени ходили, подвозили материалы для стройки. Примерно через сутки такой поезд из двух теплушек и нескольких платформ нам подали. Маму я разместил в теплушке со всем возможным комфортом, сам занял позицию на соседней платформе. Медленно, медленно двинулись. Именно медленно. В Одессе мы видели только мощные локомотивы серий ФД и ИС, здесь же нас потащил какой-то крохотный паровозик, возможно, даже "кукушка" времен гражданской войны. Мигом уснул. Часа в 2 или 3 ночи (часов у меня уже не было, как и вещей, всё растерял), меня разбудили. Разошлись рельсы, и поезд остановился. Неосторожные огни привлекли внимание двух "свободных охотников", "Мессеров", которые, как на учебном полигоне, безнаказанно нас поливали огнем из пулемётов, и забрасывали мелкими бомбами. Теплушки сразу загорелись, народ врассыпную. Множество раненых, есть убитые. Вопли, стоны, плач... Маму и меня Бог миловал.
   Самолёты израсходовали боезапас и больше не вернулись. Лишь к средине следующего дня подошёл аварийно-восстановительный поезд с рабочими и санитарами, и лишь к утру 21 августа мы были в Джанкое. Ничего не пишу, что мы ели, что пили. Ничего не ели, ничего не пили, просто нечего было.
   Только в Джанкое на эвакопункте нас обмыли, накормили, одели (вокруг - масса брошенных вещей) и посадили в состав теплушек, который направлялся якобы в Тулу. Мы просились в Тулу, к родственникам отца. Через 25 дней состав разгрузили, вместо Тулы, на станции Агаповка, под Магнитогорском.
   Удивляет в этой истории - после ночной бомбёжки у мамы болезнь, как рукой сняло. На эвакопункте в Джанкое она впервые за месяц нормально поела, напилась чаю и отлично поспала на голом полу, не слыша ни шума, не чувствуя яркого света. Как спят здоровые люди.
  
   О первых днях в Агаповке, о чудесных людях Цирюльниковых я рассказал в Приложении к "Трудной дороге к добру и справедливости". Отъелись, отдохнули. Мама (уже здоровая!), пошла в местную школу, где её сразу же приняли на работу и дали ей комнатку при школе. Мужчин, одного за другим, забирали на фронт, и мама вскоре стала заведовать этой школой. Через недельку, не раньше, пошёл в Военкомат, ибо считал себя бойцом народного ополчения. Меня отправили домой до совершеннолетия. Недорослей - добровольцев в 41м не брали - некому было с ними возиться.
   В Одессе я закончил 1й курс радио факультета. На груди, в специальном мешочке с документами, сохранил зачётку. Здесь вуза подходящего профиля не было, были только Горно-металлургический и Педагогический. Последний меня не привлекал, в горном деле и в металлургии я ничего не смыслил. Совершенно случайный человек рекомендовал мне специальность "Мартеновское производство стали". Как оказалось, удачно, "огненная" профессия пришлась мне по душе. Написал заявление, был принят, и сразу же, автоматически, получил бронирование от призыва. Что такое сталь для войны, власти понимали.
   В группе сталеплавильщиков было всего 8 человек, 6 девушек и двое мужиков - я, недоросль, и второй - полуинвалид, для войны непригодный. Занимались по 10 часов лекций, лабораторные - после занятий. Самая большая трудность была - прокормиться. Хлеба давали по 400 грамм, кроме хлеба, без ограничения, талоны на щи. Помню, сливали со щей воду, и из 40 порций делали одну тарелку капусты...
   Думаю, протянул бы ноги на такой кормёжке, если бы не одесская смекалка. Организовал бригаду грузчиков "Ух!". Мы разгружали дрова и любые пищевые продукты, оплата, как правило, натурой. Как-то своровали мешок сахара, потом нашли дорогу на элеватор, грузить пшеницу. Когда работали с зерном, завязывали брюки внизу и, простите за натурализм, между кальсонами и брюками засыпали до 5 кг пшеницы. Пшеница варилась целые сутки, но кутья получалась отменная, особенно с ворованным сахаром.
  
   8 человек сталеплавильщиков естественно поделились на две подгруппы: четверо были местные, имели в Магнитке родителей, огороды, голод им не грозил. Они сразу от нас отделились. Грешен, никого из них не помню. Другая четверка - эвакуированные: еврейка Долли Любарская, хохлушка красавица Ляля Мирошниченко, и невероятно трудолюбивая Валя Мадьярова держались около меня, всячески мне помогали, я был их кумиром. Нормальная дружба и взаимопомощь военных лет. Хорошо дружили. Был единственный парень в группке, и, естественно, "первый парень на деревне". Теперь, через много лет, понимаю, что в нашей группке сложились отношения, подобные тем, что были в 10 "а" классе, всеобщей влюбленности. Девчонкам было по 19 - 20 лет, мне не было и восемнадцати. Я был сгусток мышц, спортсмен, женщины, после истории с Галиной в спортлагере, вызывали у меня отвращение. Но мне нравилась Ляля, я был в неё платонически влюблен. Все трое девушек были влюблены в меня, боюсь, не платонически. Они были уже в возрасте любви, другого объекта для любви у них поблизости не было. Тем более что с некоторого времени я стал их кормильцем. Когда меня призвали, компания распалась. Окончила институт, перенесла все лишения, только Мадьярова. Долли сбежала из Магнитки при первой возможности на Украину, кажется в Днепропетровск. Пока я учился в Сухом Логе, писала мне, потом меня потеряла из виду. Ляля с голоду вышла замуж в деревню, вскоре развелась, ещё до конца войны умерла. Мой уход был для них трагедией, классической трагедией потери кормильца.
  
   Жил я в общежитии на Доменном участке. Моими партнерами по комнате были, последовательно:
   Дашкевич, сын секретаря Обкома партии из Днепропетровска. Классный игрок на бильярде. Мы с ним пробовали зарабатывать игрой на бильярде. Получалось.
   Зиновий Потягайло. При таких имени - фамилии настоящий местечковый еврей.
   Гецель, беженец из Польши. Знал 8 языков. Очень интересный человек.
  
   К новому году меня взял в свой коллектив членкор АН СССР Левинсон, мы, по ночам, делали для него расчёты к проекту механизации горно-рудного управления. Работа оказалась настолько удачной, что всем основным её участникам выдали, в порядке поощрения, "рабочие" карточки. Где-то к марту мне присудили "Сталинскую" стипендию, 500 рублей. Всего на институт дали две таких стипендии. Кроме работы у Левинсона, поставили в заслугу сплошные пятёрки в зимнюю сессию и первую премию, которую получил на каком-то конкурсе в Москве за работу по философии. 500 рублей - не велики по тому времени деньги. Рыночная стоимость буханки хлеба. Но Сталинская стипендия давала некоторые льготы, право на дополнительные, "литерные" талоны на питание. Как стипендиату, выдали талон на брюки, вот была радость! Могу сказать, что с того времени и поныне я больше не голодал.
  
   В Магнитогорске того времени собрался цвет профессоров металлургических ВУЗов Украины - я об этом рассказывал в предыдущей книге.
  
   С весны и всё лето мы не учились - работали на полевых работах в колхозе имени Сталина, Брединского района, Челябинской области. Наш институт числился шефом этого огромного колхоза. Впервые в жизни увидел такие просторы полей - десятки километров в любую сторону.
   Трое студентов стали трактористами. Эстонец Эдгар, эстонцев в армию не брали, я, третьего не помню. С Эдгаром мы подружились, он был сильнее в механике, иногда помогал мне советом. Я же знал только мотоцикл, устройство колёсного трактора СТЗ-ХТЗ изучил прямо в поле по книге и по натуре. Трактор стоял брошенный в поле, в нерабочем состоянии. 2 дня я его ремонтировал, и, о чудо! Он поехал! Воистину, "свежо предание, но верится с трудом!" Трактористы работали по 20 часов в сутки, перерывы были только на заправку машины. Пока заправщики заливали топливо, мы кормились прямо в поле. Крепко маялись с качеством горючего. Нам полагался керосин, а привозили то газойль, а то и дизельное топливо. Давали на целый день для заводки двигателя пол-литра бензина, поэтому мы боялись остановки мотора, не останавливали его весь день. Кормили трактористов без ограничения, но скверно. Единственное блюдо - "затируха" - мука с кипятком. Без жира, даже соли в обрез. Хлеб превосходный, белейший, дрожжевой, без ограничения. Можно сказать, питались только хлебом и водой. Радовались, когда заправщики привозили в поле кипяток. От холодной воды съёживались желудки.
   Как-то утром, мы уже сделали по два круга, приехали в поле председатель и парторг, собрали трактористов и прицепщиков. Всего несколько минут посвятили положению на фронте, текущим задачам. Предложили нам высказаться. Все мы в один голос: работаем тяжко, топливо скверное, приварок отвратительный. Председатель пообещал добавить по 250 грамм бензина на день, и с завтрашнего дня улучшить питание. Дескать, вы у меня бригада передовая, вы заслужили... Действительно, на обед привезли кулеш - от мяса ложка в миске стоит! Мясо нежное, вкусное, цвет слегка красноватый. Пир продолжался целую неделю, и - как отрезало: снова пустая затируха. В следующий приезд Эдгар спросил председателя, почему он перестал выделять трактористам мясо, в чём мы провинились? Тот ответил: Что ты думаешь, одного жеребёнка вам на год хватит? Вот и выявилось происхождение мяса: волк задрал жеребёнка, сам пообедал, и нам досталось. Когда Эдгар узнал, что неделю питался кониной, его рвало, выворачивало. А мне мясо молодого жеребёнка понравились.
  
   Из колхоза я послал ещё один рапорт, просьбу призвать меня на фронт. Мне было совестно: отец воюет, все мои одноклассники воюют, я один прохлаждаюсь в глубоком тылу. С полевых работ я вернулся уже не в Агаповку, и не в общежитие, а в Магнитогорск. Маму назначили директором Магнитогорской средней школы N 5, что на "Доменном" участке. При школе большая, удобная директорская квартира.
  
   Перечитал предыдущий абзац, и подумал: к чему лукавить? Появилась ещё одна причина, кроме патриотизма, заставившая меня срочно проситься на фронт. Приобрел смертельного врага в лице комсомольской активистки, студентки 3 курса горного факультета Кати Мурзиной.
   ...Август. Жарища. Убрали пшеницу, пахоту под озимые только начали. Базировались на зимнем полевом стане. Добротная большая изба, Склад горючего, походная мастерская, и несколько крытых токов и складов с зерном. Первую ночь легли в избе. Спать невозможно: жарко, клопы свирепствуют. Колхоз выдал нам в качестве спальных принадлежностей серые матрацные мешки. Под мешки бросали солому, в них забирались нагишом. С устатку сразу уснул, но вскоре вскочил, не выдержал поединка с клопами. Прихватил свой мешок и перебрался в крытый ток, ветерок, приятно. Не успел уснуть, гляжу, ко мне в мешок забирается Катя, тоже нагишом. Её мешок на зерне рядом. Для чего она пришла, объяснять не надо. Мне стало противно, я её выгнал. Долго не мог уснуть, "кипел мой разум возмущенный". Наутро Катя исчезла со стана. По возвращению в институт начала атаку на меня. Такой-сякой, Сталинский стипендиат, а работал из рук вон плохо! Морально неустойчив, переспал чуть ли не со всеми бабами в колхозе. Пьянствовал, и т.п. По институту пошло шушуканье. Меня вызвал директор, профессор Огиевский, очень деликатно просил не допускать нехороших поступков, дескать, ты на виду! Комитет комсомола готовился меня заслушать. Оказался в положении оправдывающегося. Очень невыгодная позиция.
  
   В моих воспоминаниях наложено жёсткое табу на женщин. Ни - ни! Но может быть без персоналий, только в общем виде? Многие мужчины говорят, что им нравятся женщины определенного типа, кому-то блондинки, кому-то другие. О себе не могу сказать, какой тип женщин мне более симпатичен. Но точно знаю, какие женщины вызывают у меня сексуальное отвращение. Я называю их "феномен Кати Мурзиной". Это сверхактивные общественницы, невысокие, крепко сбитые, спортивные дамочки. Претендующие на власть над мужиком. Женщина не должна властвовать. Сила женщины в её слабости. Но катимурзинский синдром - частое явление в среде прекрасных дам.
  
   !9 ноября 1942 года, дату запомнил крепко, это День артиллерии, утром мне принесли повестку: в 16.00 быть в военкомате, "имея при себе",...как положено. Через полторы суток мы уже были в посёлке Сухой Лог, это между Свердловском и Богдановичами. Здесь тогда размещалось Одесское Артиллерийское училище большой мощности. "Большая мощность" относится не к размерам училища, а к артиллерийским системам, которые в училище изучали. Это так называемая артиллерия резерва главного командования, АРГК, в основном пушки-гаубицы калибра 152 мм, гаубицы калибра 205 мм, и ещё более мощные.
  
   Серьёзный разговор о войне у нас впереди, целый раздел воспоминаний планирую посвятить размышлениям и событиям военного времени. Здесь - только отдельные забавные эпизоды.
  
   Зимой 1942-43 годов, в конце февраля, в училище проходили учебные стрельбы. Принимали участие только т.н. "отличники боевой и политической подготовки", в т.ч. ваш покорный слуга. Стрельбы начались в 5 часов утра, затемно. Утро тихое, морозное. Каждый курсант имел право на 3 выстрела из пушки калибра 122 мм. Цель - едва видимый блиндаж. По жребию, я стрелял седьмым. Командир взвода, лейтенант Анищенко, на правах учителя, стоял рядом с руководителем стрельб, и записывал в свой планшет сведения по каждому выстрелу. После того, как отстрелялись 5 курсантов, лейтенант замерз, отдал планшетку мне, я был у него тогда помкомвзвода, и пошёл в землянку греться.
   Начальник училища генерал Полянский обещал тому, кто покажет в стрельбах лучший результат, хромовые сапоги. Нужно ли говорить, что они достались мне! Ведь в отличие от других стреляющих, я имел на пристрелку не 2 снаряда, а целых 20: 2 своих и 18 выстрелов предшественников...Своим третьим снарядом разнес блиндаж вдребезги.. Когда, спустя несколько дней, Анищенко проболтался, что я воспользовался его записями, руководитель стрельб полковник Бордюг встал на мою защиту. Если не за точность стрельбы, то за смекалку, сказал он, приз выдан заслуженно.
  
   Увы, сапоги те как пришли ко мне "на халяву", так от меня и ушли. Дело было так: моего отца летом 42 года отозвали с фронта и послали в Главный химический полигон Красной армии, который размещался в Шиханах, вблизи Куйбышева. Ему поручили продолжить работу, которую он выполнял с профессором Добросердовым перед войной в Одессе. Профессор к тому времени уже умер. В конце июня, или в первых числах июля 1943 года, на полигоне произошла какая то авария, при которой погибло, как мне сказали в госпитале в Саратове, и подтвердил кладбищенский сторож, более 200 человек, в их числе и мой отец. Получив извещение, мама поехала ко мне в училище, благо это недалеко, и обратилась к командованию с просьбой дать мне двухнедельный отпуск, чтобы я съездил на место гибели отца, похоронил его, как следует. Ко мне в училище относились хорошо, я был уже старшиной. Дать отпуск они не имели права, предложили ещё лучший вариант: командировку в Покровск - Приволжский (Энгельс), это через Волгу напротив Саратова. Мне поручили сопровождать на ремонт мощный тягач "Ворошиловец". Дали карабин, 30 патронов, новую шинель. В поездке - множество невероятных приключений.
   В Свердловске ночевал в офицерском общежитии на улице Малышева. Сержантов и старшин туда принимали, если есть свободные койки. Огромный зал, коек на 80 - 100. Меня научили: чтобы не остаться без обуви, босым, надеть сапоги на ножки кровати, Я так и сделал. Ночью меня, спящего, подняли вместе с кроватью, забрали хромовые сапоги, взамен под кровать бросили драные ботинки с обмотками.
   На станции Свердловск торчал почти сутки. Пошел к диспетчеру. Женщина. Попросил её отправить мой вагон скорее. Она сказала, что положение трудное, но попробует. Всё-таки, просит солдатик. Сел на пассажирский поезд и уехал в Магнитогорск, повидаться с мамой, с друзьями. Диспетчер прицепила мой вагон к составу "литер К", нефтеналивной порожняк. Через сутки я приехал на узловую станцию Карталы, где узнал, что мой вагон проследовал через Карталы два часа спустя того времени, как я был в Карталах на пути в Магнитку. Таким образом, я отстал от своего, "охраняемого мною" груза, более чем на сутки. Имея уже некоторый опыт, что всё воруют, в Карталах завернул свой карабин и боезапас в шинель, тщательно увязал верёвкой и сдал в камеру хранения.
   Свой "охраняемый" груз я так и не догнал. Когда добрался со многими приключениями до Покровска - Приволжского, мой тягач был уже на площадке ремонтного завода, в плачевном состоянии. Срезали кожаные сидения, сняли электрооборудование. Непросто было сдать его по акту в ремонт, но эту проблему решил. В Карталы вернулся на 32 день. Мой сверток с оружием уже передали на реализацию, как бесхозный, но развернуть не успели. Отдали мне без возражений.
   Отцу поставил простейший памятник, стальную крашенную пирамидку со звёздочкой на одной из безымянных могил. Их, похороненных 4 июля, было целое поле. Тогда ещё хоронили не в братских могилах, а по одному.
  
   Ближайшим моим другом в артиллерийском училище, да и потом, после демобилизации, был Гриша Топаз. Изумительной доброты и талантов человек, слабо приспособленный к жизни. Он, единственный во взводе, дважды серьёзно обмораживался. Первый раз поморозил ноги. Был учебный марш-бросок на 125 км. Довольно крепкий мороз. Я лично проверил, чтобы каждый курсант, кроме двух пар портянок, завернул ноги в 4 слоя газеты. То же сделал себе. Всю дорогу никому не разрешал останавливаться, кроме как по команде и в укрытии.
   Гриша пользовался всеобщей любовью, и сумел избежать моей опеки. Комбат дал ему валенки, в пути он сумел забраться на телегу. Он был единственный, кто поморозил ноги.
   Второй случай. Гриша стоял на посту у штаба, в центре посёлка. Опять таки, крепкий уральский мороз. Мимо штаба шли девушки. Гриша решил пофорсить и поднял уши ушанки. На другой день вместо ушей у него были два огромных лопуха.
  
   Гриша был тщедушного сложения, но имел чудесный, сильный, даже мощный голос, тенор. Всеобщий любимец, к тому же обладал чудесным, добрейшим характером. Запевала в строю. Любимые песни были из репертуара Петра Лещенко, которые Гриша пел в темпе строевой песни. Наш командир дивизиона, майор Добровольский, заслышав "Татьяну" или "Софочку", подавал команду: "Отставить толстозадую"! Гриша переходил ненадолго на "Солдатушки, браво, ребятушки"...Как только начальство скрывалось за углом, вновь слышалось: "Софа, я не стану врать, готов пол жизни я отдать, чтобы тебя, Софа увидать"...Такая игра нравилась и нам, и нашим командирам.
  
   Отобрали наиболее успевающих и крепких здоровьем курсантов для переучивания на лётчиков - корректировщиков артиллерийского огня. Гриша в их число не попал. Его выпустили лейтенантом, сразу на фронт. Воевал хорошо, войну закончил командиром батареи. Перед самым концом войны потерял левую ногу. Осел в Каменск-Уральском, окончил институт, женился, работал на Уральском алюминиевом заводе заместителем главного конструктора. Последний раз я у него был в 1977 году, через год прилетел уже на похороны.
   Мы с Гришей дружили до последних дней его жизни. Его невозможно было не любить. Нежная, открытая, смелая душа.
   Еще один эпизод. И у Гриши, и у меня в молодые годы были роскошные шевелюры, оба к 45 годам обзавелись плешинами. Неприятно, но куда денешься? Грише, как инвалиду войны, и человеку со слабым здоровьем, ежегодно давали путевки в санаторий, он по пути непременно заезжал ко мне. Оба почти лысые, подтрунивали друг над другом. И вдруг - Гриша приехал с причёской, почти как 10 лет назад. Оказалось, он воспользовался пастой Сульсена, и у него заново выросли волосы! Я послал нарочного в г. Николаев, мне привезли 10 тюбиков чудо - пасты. Волосы у меня не выросли, но выпадать перестали,
  
   Трудно остановиться, настолько насыщенная событиями была жизнь. В отличие от артиллерийского училища, в авиационном упор делали на качество обучения. Специальность лётчика-корректировщика одна из опаснейших. Нам говорили, что, по положению, за 10 боевых вылетов корректировщику полагается в награду звезда Героя Советского Союза. Ни один корректировщик до Звезды не дожил.
  
   Летом 1944 года сделал первое в своей жизни изобретение. Устав лётной службы предписывал для учёта влияния ветра на курс самолёта пользоваться прибором по названию "Ветрочёт". Это алюминиевый сектор, весом более полкило, с двумя подвижными частями. Ветрочёт приходилось брать двумя руками, операция определения угла сноса длилась 30 - 40 секунд. Эти 30 - 40 секунд многим стоили жизни. Пилот на это время терял наблюдение за воздухом, лишался управления курсом и огнем. Было ясно, что этот прибор придумали не лётчики, а математики. Мы предложили вместо неудачного прибора простые, легко запоминаемые таблицы, которые позволяли определять угол сноса мгновенно, не выпуская из рук штурвал. За мной, автором идеи, сразу же закрепилось прозвище "Ветрочёт". Я был, по-видимому, единственный в гарнизоне обладатель библейского имени Абрам. Это неудобно, товарищи стали звать меня Сашей. Так родился псевдоним Александр Ветрочёт, которым с 1944 года я подписываю свои литературные опыты.
   Поучительна предыстория изобретения. Было принято "погоду" определять дважды за день: в 6 часов утра и в 16 дня. В это время выпускали шар-зонд для определения скорости и направления ветра на разных высотах, кроме того, вылетал самолёт для разведки облачности. Предполагалось, что в течение 10 часов ветер изменяется незначительно. Меня возмущали частые ошибки в прокладке курса, особенно при полете на малых скоростях. Все старались летать по земным ориентирам. При попытках лететь т.н. "слепым полётом" оказывались далеко от того места, куда нацеливались. Упросил нашего метеоролога, "бога погоды", запустить один за другим, с интервалом 10 минут, два шара - зонда. Оказалось, что за 10 минут направление и скорость ветра, особенно на больших высотах, существенно изменяется. Следовательно, высокая точность расчётов, присущая прибору "Ветрочёт", не нужна. Нужна быстрота.
   Второе наше предложение по повышению результативности стрельбы из турельных пулемётов Березина (УБТ, калибр 12,5мм) изобретением не признали. Сказали, что оно относится к организационным мероприятиям. Было обидно. Ведь точность стрельбы повышалась в несколько раз.
  
   В военной службе мне крепко помогала хорошая физическая подготовка. Образование (2 курса ВУЗа), не помогало, но вроде бы и не мешало. Законченное высшее образование, как свидетельствуют известные мне примеры, мешало его обладателям. Не зря Губерман говорит, что, "чем больше в голове у нас извилин, тем более извилистая судьба". В нашей батарее служили два человека с высшим образованием: Соболев и Михин. Соболева я знал слабо, а с Михиным, можно сказать, дружил. Михин был из когорты известного конструктора прямоточных паровых котлов Рамзина. Классный боксёр легкой весовой категории. Оба, и Соболев и Михин, несмотря на все усилия спасти их, попали в штрафные роты за систематические самовольные отлучки. Бегали на свидания к женщинам.
  
   Мой ближайший друг в авиационном училище Лёва Тищенко. Перед войной окончил 4 курса Ленинградского не то корабельного, не то водного института. Мы были как Пат и Паташон: Лёва долговязый астеник, я - коротышка, "квадратько". Со мной не демобилизовался, остался служить, выбрал Дальний Восток. Дослужился до штурмана полка, штурман 1го класса. На Дальнем год службы засчитывался за три, на пенсию можно было выйти по выслуге условных 25 лет. До пенсии оставалось совсем немного, повздорил с начальством, в поисках правды. Его уволили без пенсии. В 1954 или 55 году я встретил его на причале катеров в Сочи. Он подавал "конец", канат для швартовки.
  
   Мы уже были старше, поэтому служба и учёба в корректировочном отряде прошла буднично, меньше забавных эпизодов. Ребята вовсю бегали в увольнение, гуляли с девчатами. Для этого не требовались самовольные отлучки, почти всегда и без большого труда можно было получить увольнительную. Вообще, порядки в авиации были значительно свободнее, чем в артиллерии. Кроме Лёвы Тищенко, хорошо подружился ещё с несколькими курсантами. В частности, было у нас два фронтовика, они пришли к нам старшими сержантами, первое время казались мне чуть ли не стариками.
   Корнилов, по национальности якут, был интересен тем, что, будучи стрелком-радистом на самолёте СБ-2, вынужден был выполнить прыжок с парашютом методом "срыва". Метод заключается в том, что парашют раскрывается прямо в самолёте и человека выносит из кабины потоком воздуха. Теперь в таких случаях используется катапультирование. Упаси Вас Бог прыгать методом срыва! Корнилова ударило о борт кабины и сломало ему позвоночник. Он пролежал в госпитале больше полугода. Других ударяет о хвостовое оперение с такой силой, что к земле опускается уже труп.
   Яловик, белорус, хороший товарищ, имел уже несколько наград, никогда этим не хвастал. Ко мне благоволил, но дважды оказал мне медвежью услугу. Первая: Мы выполняли учебную задачу на аэрофотосъёмку. Самолёт ЛИ-2. Около десятка курсантов. Каждый получает свои 10 - 15 минут, садится на место штурмана, вычисляет свой курс, находит заданную только ему цель, фотографирует её. Я выполнял задачу последним, как старший по званию. Так было принято. Все выполнили задачу, у меня вместо фотографии цели - помутнение пленки. Не выполнил я задачу. Только на земле понял, в чём дело.
   У Яловика был слабый мочевой пузырь, он не мог держаться более 1,5 часов. По ночам дневальные будили его каждые полтора часа, и всё было путём. Полёт на аэрофотосъёмку длился более 2х часов, Яловику приспичило. Почувствовал, что больше не может. Тогда он, выполнив свою часть задачи, помочился в отверстие для бомбового прицела. Моча замёрзла на объективе фотоаппарата аккурат перед моей очередью фотографировать. Начальство утверждало, что этот случай внесут во все учебники...
   Второе: Выпускные экзамены по навигации. Яловик хорошо владел практическими навыками, но тушевался перед теоретическими вопросами. Он упросил преподавателя, лейтенанта Пасина, и нашего "Батьку", помощника командира отряда по строевой части, ст. лейтенанта Басистого, чтобы кто-нибудь ответил теорию за него. Выбор пал на меня, благо язык у меня подвешен свободно. Кто-то донес. С трудом удалось замять скандал.
   Остались в памяти Витя Дергай, добродушный богатырь, Витя Лузин и Кеша, мои задушевные друзья, некоторые другие.
  
   В лётном училище я получил квалификации штурмана, лётчика корректировщика артиллерийского огня и младшего инструктора по парашютному делу. 72 прыжка. В 30 лет, после 8 лет без полетных тренировок, меня комиссовали, лишил всех моих специальностей, и аттестовали нестроевиком, старшим адъютантом эскадрильи.
  
  
   !.4 ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
  
   Приближение конца войны мы почувствовали сразу же после нового 1945 года. Артиллеристы стали получать снарядов досыта, всё чаще стреляли не по целям, а по площадям, всё реже обращались к авиации с просьбой корректировать огонь. Авиацию поставили на голодный паёк по горючему. Штатный самолёт корректировщиков штурмовик ИЛ-2 требовал на час полёта 700 литров бензина. После капитуляции немцев нам давали 5 тонн горючего в месяц на эскадрилью. Кошкины слёзы... без полётной практики быстро теряется квалификация, поэтому посыпались рапорта о переводе в части, где горючее не лимитировалось: на Дальний Восток, в транспортную авиацию, и даже в гражданскую, лесную авиацию. Нас охотно из полка отпускали в другие части, но там не очень охотно брали. Мне предложили в Тульском отряде транспортной авиации место штурмана экипажа на ЛИ-2, совершавшего регулярные рейсы в Среднюю Азию. Слетал один раз, и разочаровался. Я воспитан в морали комсомольца - ортодокса. Экипаж транспортника, помимо основного груза, прихватил несколько мешков кишмиша (изюма) для продажи. Кроме того, они систематически пьянствовали. Я, как говорится, "выпить не дурак", но пьянствовать не хотел. Мы друг другу не понравились, и разошлись по-доброму. Мои документы передали в Резерв Лётного состава Московского ВО, а сам я поселился в казармах резерва около посёлка Савёлово, под Москвой. Более или менее регулярно писал рапорта о демобилизации, отправлял их по команде. Попадали они нашему кадровику, капитану Куракину. Тот мне терпеливо объяснял, что есть приказ Сталина лётный состав не увольнять, кроме как по болезни. Наконец он надо мной сжалился, и записал на приём к генерал-лейтенанту Сбытнову, командующему авиацией МВО. Сбытнов принял нас сразу 12 человек, почему-то все евреи, и всем разрешил увольнение в запас. Но это было уже летом 1946 года.
  
   До того, ещё в резерве, несколько эпизодов. Все связаны с водкой. В резерве кроме водки и молодки, другого занятия не было. Тем более что кормили нас, как на убой, и денежное довольствие выплачивали. В начале войны, когда лётного состава было мало, и лётчики гибли один за другим, ввели для питания лётного состава норму N5, невероятно сытную, до отвала. После войны, когда мы уже не летали, а только мечтали о полётах, норму N5 забыли отменить. Итак, первый эпизод. Ранней весной, то ли конец марта, то ли начало апреля, случилась мне оказия, грузовичок, в Тулу, где жили мои родственники. Выехали днём. Погода чудная, тепло, поехал в одной гимнастёрке, поддев под неё байковое бельё. Обратно выехали до рассвета, подстыло, морозец...180 км на открытой всем ветрам машине. В Москве я сошёл у ближайшей станции метро и добрался до своих родственников, которые жили в Гавриковом переулке, недалеко от метро Бауманская. Дядя Юзик уже ушёл на работу, тётя Катя хлопотала около меня: "Бедненький, совсем окоченел", и т.п. Быстренько разогрела мне тарелку борща, достала бутылку ("Юзику подарили на работе"...) и налила мне полный фужер, грамм 150, не меньше. На бутылке этикетка: "Водка". Фужер я опрокинул залпом... Глаза полезли из отбит, дыхание перехватило, я заметался по комнате в поисках воды. Тётя Катя перепугалась, решила, что отравила офицера, я же сразу понял, что в бутылке был чистый спирт, мне это не в диковинку, но чтобы неожиданно, без воды - такое впервые. В себя пришёл только через несколько минут, запив спирт борщом, а потом и водой.
   Другой эпизод ещё комичнее, но на грани трагедии. Наши лётчики пользовались успехом не только у женщин (говорили: "кобели из резерва"). Девушки тоже не брезговали нашими ребятами. Это вызывало жгучую ненависть к нам у подрастающих, не воевавших юношей.
   Как-то собрались мы, несколько человек, погулять в клуб посёлка Савёлово. От казарм идти примерно 3 км, по пути часть отсеялась. Это те, у кого были постоянные партнерши. Остались только я и старший лейтенант Вася Самохвалов, пилот бомбардировочной авиации, летавший на ПЕ-2. Я был влюблен в пикирующий бомбардировщик Петлякова, он тоже, на почве любви к чудесной машине мы и подружились.
   В резерве все должности выполнялись по очереди. В отличие от меня, Вася обладал тихим, покладистым характером, поэтому его загружали. В те дни он исполнял обязанности начальника штаба резерва. Дальше рассказ пойдет в двух вариантах. Мой вариант: Вася сунул в карман пистолет из сейфа начштаба, мы пошли на танцы. Там повздорили с гражданскими, нас вытолкнули из зала на улицу, накинулось десятка два парней, нам крепко попало от кулаков нападающих, блеснули ножи, но мы как-то увернулись. Наконец-то Вася выстрелил в воздух, противники наши врассыпную.
   Вариант Васи: Пистолет Вася сразу же отдал мне, я дрался пистолетом, бил пистолетом по головам, выбил нож из рук хулигана, выстрелил, противники врассыпную. Действительно, после выстрела мы подобрали два добрых финских ножа на земле. Хороши же мы были, если не могли вспомнить, в чьих руках был пистолет!
   Ещё комичнее следующий эпизод. Известно, что "На Руси веселие есть пити". Как-то мы в субботу вечером обнаружили, что у нас нет водки и, естественно, пришли в ужас. Лейтенант из БАО (батальон аэродромного обслуживания) с расположенного поблизости аэродрома истребительной авиации сказал, что его хозяйка (офицеры БАО жили на частных квартирах) из-под полы торгует водкой. Дали ему машину, деньги, он привёз пол-литровую бутылку, запечатанную бумажной пробкой. Вышло по 125 грамм на человека. Курам на смех!
   Наутро все четверо очнулись в Москве, в госпитале. Все потеряли сознание, блевали страшно, нам промывали желудки, отпаивали тёплым молоком. Выяснилось, хозяйка проводила эксперимент: чтобы больше заработать, она развела водку пополам, после чего каждую половинку настояла на махорке. Мы той хозяйке не мстили, но почему-то вскоре у неё сгорела изба. Бог щельму метит.
  
   Именно из резерва я съездил в Одессу (Дядя Юзик настаивал, чтобы я вернул квартиру и продал её). В Одессе познакомился со своей будущей женой. После двадцатого августа пришёл приказ об увольнении в запас. Я быстренько оформил бумаги, получил в кассе более 12 тысяч рублей, на складе полный комплект новенького зимнего обмундирования.
   Известно, мир не без доброхотов. Савёлово - посёлок на Волге, по другую сторону реки город Кимры, центр кожевенной промышленности. Волга в этом месте неширокая, не более 700 метров. Я несколько раз переплывал Волгу туда обратно, трудность только в том, что сносит вниз километров на 15 - 20, надо, чтобы пловцов "ловили" в нужном месте с одеждой и транспортом.
   Так вот, о доброхотах. Два немолодых майора посоветовали не везти в Одессу деньги, а на всю катушку накупить в Кимрах обуви. Продать с прибылью, как они уверяли, двойной! На Кимрском базаре мне понравился у одного продавца фасон дамских туфель, купил у него 18 пар, большой чемодан, сел в поезд и поехал на Москву. В то время поезд Ленинград - Москва от Савёлово до Москвы шёл 4 часа. Во всех поездах были офицерские вагоны N7, в которые офицеров впускали без билетов. Уже под Москвой разговорился с соседями по купе. Бывалый пехотный подполковник подозрительно долго рассматривал подмётки, пробовал их ногтем, потом ножом...оказалось, все 18 парт туфель были на картонных подошвах. Все полетели в открытое окно вагона. Не получился из меня спекулянт. Полупустой чемодан оставил у родственников в Москве, в Одессу уехал налегке. В чемодане была новенькая зелёная шинель (на складе почему-то сказали: английская), кирзовые сапоги, шапка-ушанка из искусственного меха, шерстяная пара гимнастёрка - бриджи. Эта одежда служила мне в Ижевске ещё несколько лет. Портупею со звездой и хромовые сапоги одел на себя.
  
   Покатил в Одессу жениться. Также, без билета, в вагоне N7. Анне оставалось учиться один семестр, жалко было бросать. Одним словом, мне её не отдали. Пробыл в Одессе 4 дня, уехал к маме в Магнитогорск, чтобы вернуться за женой весной. Так и случилось: поженились мы 5 марта 1947 года. В 1997 отметили золотую свадьбу. Трое детей, 7 внуков, четвертое поколение представляет очаровательный правнук по прозвищу "террорист".
   Будущая тёща уговорила меня помочь её сестре Шуре доехать до Москвы. Шуре надо было по каким-то своим делам в Сталинабад. Купил ей билет в офицерской кассе. Сам ехал без билета в вагоне N7, она в общем. Отдохнул, выспался, пошёл её навестить. Она попросила солёных огурцов. Вышел на базар на станции Конотоп 2. Базар был метров на 100 позади поезда. Пока выбирал огурцы, поезд тронулся. Я за поездом, поезд от меня. Не догнал. Пока бежал, огурцы растерял, остались по одному в каждой руке. Гляжу: у своей будки стоит старик стрелочник и улыбается: придется теперь тебе догонять поезд... попробуй - через 3 километра станция Конотоп 1, там стоянка минут сорок, может, успеешь,...побежал, успел... Тёщина сестра, вместо благодарности, спрашивает: что же ты всего два огурца купил? Промолчал я.
  
   В Магнитке хотел сразу бежать в институт, но мама уговорила отдохнуть неделю. За эту неделю лишился последних денег выходного пособия.
   У мамы была задушевная подруга Ханина. Её муж, до войны директор школы, в войну комиссар (замполит) полка, демобилизовался майором. Весь израненный, грудь в орденах. Как и положено комиссару, первым делом явился в Горком партии, чтобы встать на партийный учёт. Там за него ухватились. Нужен был бывалый мужик на должность директора Главособгастронома. В то время это был единственный в городе магазин, где, как нам тогда казалось, можно было всё, что угодно, купить по коммерческим ценам. В первый же день Ханин не позволил грузчику магазина положить себе в карман пачку папирос. Коллектив - на дыбы! Через неделю "сигнал куда надо", ревизия, недостача 10 тысяч рублей. Ханина не стали судить, предложили покрыть недостачу. Все друзья и знакомые скидывались, кое-как собрали нужную сумму. Туда же пошли мои оставшиеся 2 тысячи. Ханин в торговле никогда не работал, считал, что можно торговать честно. Таким, как он, только учителями работать можно.
  
   Эти деньги судьба мне компенсировала. У мамы было несколько облигаций "золотого займа". Чуть позже, нам достался крупный выигрыш, после индексации 1: 10 мы получили 2500 новых рублей. Школьный завхоз уговорил нас купить с ним на паях корову. Эту корову я в глаза ни разу не видел, но до самого отъезда из Магнитки каждое утро у нас на крыльце появлялась трехлитровая банка с чудесным молоком.
  
   Число не помню, но вскоре после 1 сентября 1946 года, вечерком, пошел в институт на разведку. Страшновато, боюсь - всё забыл! Одет в военную форму, гражданского у меня, кроме носков, ничего нет. Это не шутка. Действительно, я не одевал носков более трех лет и в носках чувствовал себя неуютно, приходилось заново привыкать. Подхожу к институту, слышу музыку. Попал, как Чацкий, с корабля на бал - в здании какой-то вечер с танцами.
   До призыва был я изрядным "швыцарем": сталинский стипендиат, комсорг курса, член того, член другого, спортсмен. Меня многие помнили, я - почти никого. Те, кого я мог помнить, все уже кончили учёбу, ведь в военные годы учились всего 3,5 года. Меня окружили несколько уже не девушек, женщин, которые остались работать на кафедрах, да несколько сотрудников постарше. Радость встречи была взаимной. Живой! Живые! Одна из женщин, Лиля, которой казалось, что я чуть ли не ухаживал за ней, по меньшей мере, якобы симпатизировал, оказалась теперь женой декана металлургического факультета. "Да ты его знаешь, Ваня Макаров, он поступил на первый курс, когда тебя взяли"... Убей, не помнил ни его, ни её, не замечал я первокурсников.
   На следующее утро явился в деканат. Вхожу - высокий, с тронутым оспой лицом, декан бросился обнимать мня. Подошла его жена, Лиля, они стал вспоминать 42 год, я вежливо поддакивал, хотя почти ничего из того, о чём говорили, не помнил. Они же вдвоём, по инициативе женской половины, решили, что надо приказом признать за мной результаты всех прежде сданных экзаменов, благо зачётки сохранились, и дать мне возможность часть предметов сдавать экстерном. "Тебе будет некомфортно сидеть за партой рядом с мальчишками!" Они чувствовали себя взрослыми людьми, я, откровенно говоря, себя взрослым не чувствовал. Решили: Приказом Директора института разрешат мне сдачу экстерном отдельных предметов, декан даст мне без ограничения направления к преподавателям, в которых фамилия преподавателя и название предмета вписывается от руки. Таких "цыдулек", напечатанных на машинке, подписанных деканом, мне вручили целую пачку, и "пошла плясать губерния". Оказалось, в библиотеке работали старые сотрудники, с учебниками проблем не было. Занимался по 18 часов в сутки, чтобы не уснуть, всё время стоя, ходил из угла в угол, ещё бегал изредка делать лабораторные работы. С точность часового механизма сдавал зачёты и экзамены по 1 - 2 предмета в неделю. Преподаватели следили за моей работой пристрастно, но ни ужесточения, ни ослабления требований не заметил. Получил одну "четвёрку" за экзамен по "Минералогии и кристаллографии", по всем остальным предметам - "пятёрки". Ваня и Лиля Макаровы - истинные авторы моего диплома. Не выдюжил бы я сидеть 3 года за партой. С того времени трепетно отношусь к людям, работающим деканами. Настоящие отцы студентам.
   Пока на спринтерской скорости преодолевал учёбный марафон, Макаровы уехали из Магнитки, я их потерял. Деканом стал Гесс де Кальве, тоже милейшей души человек. Здесь, в Израиле, познакомился с бывшим, в Союзе, деканом Строительного факультета, Левитиным Михаилом Борисовичем. О Левитине тоже не скажешь иначе, как "кладезь всех добродетелей". То ли в деканы назначают только самых лучших людей, то ли общение с молодежью настолько облагораживает?
  
   По памяти, сдал за 8 месяцев 54 зачёта и экзамена. Есть какая-то неувязка в хронологии, неточность в цифрах. Через 6 месяцев я уехал жениться в Одессу, видимо, часть экзаменов сдавал уже после приезда.
   Итак, у меня в зачётке есть всё за 1 - 2 - 3 - 4 курсы. Я на прямой к 5му курсу и к дипломному проекту. На 5м курсе экстерн уже недопустим - остались специальные предметы: металлургические печи, производство стали, ещё что-то, не помню. В свой медовый месяц немного отдохнул, затем зачастил на завод. Ведь о своей специальности я почти ничего не знал. С 1 сентября 1947 года мне предстоит учиться, а до того, с 5 мая поступил на работу в мартеновский цех N3 Комбината. Оформили меня десятником литейного пролёта. Нечего зря на завод ходить, надо и деньги зарабатывать, ведь я уже женатый человек...
   Варить сталь меня учил профессор Алексей Андреевич Безденежных, изумительной души человек. Через него познакомился с Главным сталеплавильщиком комбината Яковом Ароновичем Шнееровым, с начальником мартеновского цеха N3 Ефимом Ионовичем Дикштейном, его заместителем Беляковым, начальником смены Кутновым. Все они были влюбленные в металлургию стали, фанатики сталеплавильной профессии люди, около них я тоже загорелся любовью к металлу. Кутнов с разрешения старших товарищей вызвался обучить меня всем профессиям мартеновского цеха: он перебрасывал меня на любую свободную рабочую и ИТР-овскую должность. Кутнову помогали его плавильные мастера, превосходнейшие специалисты: инженер Мочаговский и практик Дорошеко. Профессор, Главный сталеплавильщик, начальник цеха, время от времени жестко экзаменовали меня, что не знал, подсказывали. Побывал: разливщиком стали, ковшевым, заправщиком, вторым и третьим подручным сталевара, шихтовщиком, бригадиром шихтового двора, теплотехником, оператором миксера, диспетчером смены, помощником мастера, и, наконец, плавильным мастером. С кадрами ИТР в цехе был страшный дефицит, работать было некому, большинство ИТР, кроме сменных, трудились по 14 - 15 часов в сутки. Охотно принял этот режим. Я был единственный перспективный практикант, поэтому со мной возились, "как с писаной торбой". Второй практикант, техник Сафронов, едва 18 лет, доверить мальчишке серьёзный участок работы не решались. Кутнов готовил меня начальником смены, себе на замену, его уже ждала должность начальника цеха подготовки составов. Дикштейн попросил, даже обусловил льготный режим моей работы - учёбы условием: всё это время я должен был выполнять обязанности комсорга цеха. Согласился. Опыт комсомольской и организационной работы у меня был. С октября или с ноября 1947 года и до защиты дипломного проекта уже был освобожденным комсоргом цеха, только подменял заболевших плавильных мастеров, диспетчеров и начальников смен. В это же время по просьбе своего профессора принял участие в исследовании "Газовыделение при кристаллизации 7-тонного слитка кипящей стали", и по просьбе Я.А.Шнеерова в исследовании "Шлакообразование в период плавления на 380 тонной мартеновской печи". Позднее, во время дипломирования, оформил по материалам исследований статьи, которые были опубликованы в журнале "Сталь".
  
   Стажировка на множестве рабочих мест и ИТР-овских должностей в то время нередкая практика у Металлургов Магнитки. Такую обкатку прошел даже тогдашний Директор Комбината Григорий Иванович Носов. С той разницей, что Носов поработал в должности мастеров различных участков не только сталеплавильных, но и прокатных цехов, и закончил стажировку профессором теории металлургических процессов.
   И меня судьба одарила педагогической практикой. В годы войны в Ижевск эвакуировали МВТУ, Институт имени Баумана. Из него выделился Ижевский Механический институт. Когда профессора вернулись в Москву, образовался дефицит преподавателей. Я в то время работал Главным Сталеплавильщиком завода. Приказом двух Министров, нашего, Устинова, и Министра Высшего образования Елютина группе специалистов ижевских заводов поручили преподавание. Присвоили звание доцента. Вёл курсы "Технология металлов" и "Металловедение". Мне очень нравилась преподавательская работа, хотя платили курам на смех: 2 рубля 80 копеек за час (с 1961 года). Через 10 лет вынужден был отказаться. Моё горло не выдерживало 4 часа непрерывной работы.
  
   Два эпизода из преподавательской практики. Лето. Еду по делам в Москву. Вагон купейный. Захожу в купе - там уже есть майор с погонами авиатехнической службы. У нас нижние места. Входят две дамы. Мы уступаем им нижние места. Я сразу забираюсь на полку, устало вытягиваю ноги, майор остается внизу и ведет беседу с дамами. Оказывается, он представляет авиатехприёмку на Мотозаводе, и рассказывает дамам, какие чудесные стали они применяют, какие невероятные качества свойственны этим сталям. Врет без зазрения совести. Не придал этому значения, врать дамам сам Бог велел, но...в сентябре прихожу на первую лекцию и вижу: тот майор сидит в первом ряду среди студентов-вечерников. Следующей весной он пришел сдавать экзамен. Я вспомнил, о чём он рассказывал в поезде, и задал ему вопросы о свойствах стали. Четыре раза он приходил сдавать, наконец, мне позвонил его начальник, полковник, одно время бывший военпредом на нашем заводе. Будучи старшим мастером, я чем-то был ему обязан. Поставил горе-майору "тройку".
   Второй эпизод. Инспектор ЦК профсоюза захотел заочно получить диплом. На экзамене проявил такую дремучую неосведомленность, что удивил. Тоже вынужден был поставить "тройку" после настырных телефонных звонков.
  
   Впрочем, было бы несправедливо не рассказать, как рождалась моя первая научная статья. То, что сейчас опишу, выглядит, как шутка, но - клянусь! - все это правда. Собрал весь экспериментальный материал, образовался целый портфель бумаг, Написал (от руки) пояснительную записку на 130 страницах, вместе с приложениями всего более 700 страниц. Очень довольный, несу на кафедру, пытаюсь сдать профессору. А.А. к моему труду даже не прикоснулся. Его решение было ужасным (на мой взгляд): все сократить минимум в 5 раз, только тогда он будет смотреть. Про себя матерюсь, сердце кровью обливается, но делать нечего: сократил до 130 страниц. Ментор без слов, не взглянув даже, принял мой материал в качестве отчёта на кафедру. Дескать, выглядит солидно. Но для представления администрации Комбината потребовал сократить до 5 страниц. Пропущу, не буду рассказывать, как потел, как пыхтел. В журнал "Сталь" пошла статья на двух страничках машинописного текста. Подписали её около 20 человек, Мы с профессором последние. Меня чуть не забыли.
  
   Металлурги - люди очень трудной, огненной профессии, Труднее разве только подземные работы горняков. Во время моих одиссей, переходя с одного рабочего места на другое, я не столько работал, сколько мешал другим работать. Металлургам Магнитки я обязан поклониться в пояс. Все, с кем контачил, относились ко мне благожелательно, старались помочь, научить. В тех труднейших послевоенных условиях отношения между людьми были беззлобные, почти братские. Беляков вызвался руководить моим дипломным проектом. Шнееров подсказал несколько технических идей, которые пригодились мне через 20 лет. Единственный, кто встретил меня неприветливо - один из плавильных мастеров, Шалагинов. Жёлчый, мелочный, ничтожный человек. Позже он стал директором Петровск-Забайкальского металлургического завода. Но о плохих людях - ни слова.
   Сравнительно легко прошёл я все круги ада, перепробовал многие профессии мартеновского цеха. Это - благодаря отличной физической форме, которой обязан спорту. Родители, хотите добра своим детям - поощряйте их физическую подготовку. Если у вас получится. У моего отца получилось. У меня - нет. Никто из моих детей и внуков не увлекся спортом.
  
   Моя молодая жена в институте интересовалась гинекологией, что мне не нравилось. Через Горздрав забронировал для неё должность микро-педиатра в роддоме N1, что около магнитогорского вокзала. Вроде как гинекология, но дело имеет не с женщинами, а с детьми, с крошками. Позже, в Ижевске, настоял, чтобы она занималась только педиатрией.
   Пока жили в Магнитке, жена ассистировала при операциях доктора Смуровой. Смурова была единственный в городе хирург-гинеколог. Аборты тогда были строжайше запрещены. Аборты по медицинским показаниям делали только д-р Смурова и её ассистент.
   Пошел слух, что в городе появился новый абортмахер. Меня несколько раз атаковали "лица кавказской национальности", предлагали любые деньги, чтобы сделал нелегальный аборт. Не верили, что врач жена, я всего лишь металлург.
  
   Магнитогорский трамвай - одно из чудес света. Трамвайный цех принадлежал Комбинату, трамваи ходили по минутному графику. Но в часы пик вагоны были переполнены. Жена была на 5 месяце беременности, когда её так сдавили в трамвае, что случился выкидыш. Только через несколько лет мне признались, что был зародыш мальчика. По сей день жалко - своя кровинушка, дорогой мой сыночек погиб.
  
   Вторая беременность, уже в Ижевске, дочерью, протекала очень тяжко, со всевозможными осложнениями. Само рождение дочери в памяти не сохранилось. Запомнилась радость, когда я по случаю сумел купить детскую ванночку из оцинкованного железа. Ещё - как мы убегали из квартиры в каркасно-засыпных домах Соцгорода: у нашего соседа Вани Безносова оказалась открытая форма туберкулёза. Несколько месяцев, в т.ч. зимних, мы прожили в брошенной, не эксплуатируемой школе N16, что около парка им. Кирова. Затем нас поселили опять в каркасном доме. В этот раз нашими соседями была семья старого ижевского рабочего Щадрина. Чудные, милые люди.
  
   Время учёбы на 5 курсе и выполнения дипломного проекта почти не осталось в памяти. И товарищей - студентов почти никого не помню. Остались в памяти:
   Петя Маскаев. Инвалид после Финской войны. Вместе со мной поехал после института в Ижевск, где стал работать в химической лаборатории. Первое время в Ижевске дружили, потом разошлись. Интересна судьба его детей. Сын Алёша, в детстве его звали Алексей Петрович, был очень воспитанным, образцовым ребёнком. Жена Петра Зоя работала кассиром в кинотеатре и хотела, чтобы Алёша пошёл по киношной части. Он поступил в Ленинградский институт кино, на первом курсе спился, институт бросил и пошёл куролесить. Дочь Лена стала со временем красавицей, вышла замуж за еврея, репатриировалась в Израиль, отсюда в Америку.
   Валя, фамилию не помню. После института получила направление в Челябинск, на завод N500 Миноборонпрома. Сделала неплохую карьеру, к моменту встречи была начальником технического отдела. Но замуж не вышла.
   Марьяна Раневская. Она кончила за полгода до нас, проявила талант учёного еще в институте, её пригласили в Москву, кажется в ЦНИИЧермет. Доктор наук, умница.
   Овчинников Гена. Геннадий Елизарович. Единственный, с кем дружил. Серьёзный, энергичный парень. При работе над дипломом много у меня консультировался, ведь я имел производственный опыт, у него опыта не было. Остался на Магнитке, занял нишу, которую освободил я своим отъездом в Ижевск. В 1968 году был уже Главным инженером ММК. Организовал нам встречу в связи с 20ти летием окончания института. Встречу провели в комбинатском санатории на Банном озере. Очень богато и всё за счёт хозяев. Затем он стал директором Нижне-Тагильского металлургического Комбината. Ещё позже - заместителем Министра Чёрной металлургии СССР.
   Будучи в Москве, я надумал с ним встретиться. Позвонил в секретариат. Не соединили, но пообещали доложить. Оставил свои координаты. Поздно вечером позвонила Тамара, жена Гены. Она меня помнила, я её нет. Поговорили около полчаса. Жаловалась, счастья нет, нет человеческой жизни. Вот и сейчас Гена срочно улетел куда-то за рубеж. В следующий раз будешь в Москве, давай обязательно встретимся, посидим. Хочется вспомнить время, когда мы были молодыми...Ей так нравилось говорить мне "ТЫ", для неё это был возврат в студенческое прошлое. Следующего раза не состоялось. Геннадий скоропостижно умер.
   Изя Винокур. Прокатчик. Очень симпатичный человек. Неправда! Отличный человек. Сравнительно скоро стал начальником крупнейшего в стране прокатного цеха - рельсобалочного. Был у него в гостях. Приятная семья, чудесные люди. Но на комбинате ему было тоскливо, вокруг него были деловые товарищи, но не было друзей. Позднее стал начальником технического отдела Комбината. Я его след потерял.
  
   После выкидыша жена долго болела, ей рекомендовали сменить климат. Я ухватился за вакансию на Ижевском Металлургическом заводе. Предложили работу в цехе N21, так называемом "Электромартеновском". В то время в цехе было 3 стотонных мартеновских печи и 3 электропечи емкость каждая по 12 тонн. Мог пойти плавильным мастером на мартеновские печи, но счёл для себя это унизительным - на Магнитке управлял большими печами, здесь агрегаты почти в 4 раза меньше. Я был не прав, но понял это много позже. Предложили работу технолога. Не знал, что это такое, на неведомое - согласился.
   Оказалось, из всех новоприбывших я получил самый низкий оклад, самые худшие условия премирования, одним словом, самый низкий заработок. Но - самые лучшие условия совершенствования в профессии. Бессознательно я следовал девизу своего отца - лучше уметь, чем иметь. Отец считал, что нужно уметь работать, знать дело. Деньги придут сами по себе. Действительно, уже через 8 лет у меня оклад стал самим большим среди инженеров прибытия 1948 года.
  
   В цехе до августа 48 года работало 8 инженеров, свыше 1200 рабочих. Прибыло сразу 8 инженеров, 2 техника. Техник - технику рознь. Техники того прибытия были отлично подготовлены. Борис Капралов, Лёва Куропаткин сразу же обрели уважение в коллективе, работали очень хорошо. Капралов после 3 лет работы плавильным мастером перешёл на другое предприятие, Лёва вырос в очень хорошего плавильного мастера электропечей, а затем не менее хорошего начальника смены. Случайно, можно сказать, по глупости, вследствие несчастного случая лишился пальцев на правой руке, перешёл в Липецкий институт Вторчермета. Я там с ним встречался, его уважали.
   Инженеры, прибывшие в цех в 1948 году, все, кроме меня, были из Московского института. Самый видный - Свиридов Алексей Васильевич. Минуя стадию мастера, назначен начальником смены. Думаю, то была ошибка. Металлургом он так и не стал. Не знаю, как теоретических знаний, но умения работать у него не было, рабочие его не уважали. Он это понимал, посему сумел перейти на общественную работу, стал заместителем секретаря парткома. Заболел раком желудка и скоропостижно умер совсем молодым.
   Свиридов сразу же выделялся из нашей группы молодых инженеров.
   Все мы были "Коля", "Борька", "Вилька", к нему обращались только по имени - отчеству. Сразу чувствовалось, что он начальник, руководитель. Но в цехе у него дело не пошло: несколько мелких эпизодов убедило рабочих и мастеров, что А.В. не знает, не любит, даже боится горячего металла. Рабочие такое не прощают. Почти такие же трудности были в практике у Жени Гущина.
  
   Напрашивается некоторое обобщение. Нам, воспитанным в советской промышленности, кажется естественным, что руководитель производства является первоклассным специалистом в своём деле. Я бы не решился командовать даже мастерским участком, не зная дела, не умея выполнять любую работу на этом участке. С министрами я мало общался. Но заместители министров все были первоклассными специалистами, скажем, Рудаков в строительстве, Маслюков - в машиностроении. В Израиле всё не так. Мне говорят, что я отстал. Нынешнему руководителю не нужно ничего уметь самому делать.
   В нашем доме есть господин К. Его сын учится (уже на вторую степень) по специальности "менажемент". Мы с ним беседовали. Он говорит, что ему всё равно, чем руководить: банком, промышленным предприятием, или, извините, массажным кабинетом. Лишь бы руководить. Я такое не приемлю.
  
   Николай Егорович Васильев. Быстро и хорошо освоил электроплавку, стал одним из лучших мастеров. Вдруг - как ножом отрезало. У него пошёл брак по химанализу, т.н. "внемарочные". Парень растерялся. Николая выгнали из цеха, зам начальника цеха Огородников отправил Васильева в отдел кадров, сопроводив характеристикой, достойной юмористического журнала: "неграмотный инженер, рекомендуется использовать в Центральной заводской лаборатории". Стал ведущим специалистом на заводе по электростали. А причина массового выпадения плавок по химанализу обнаружилась только через полгода. Можно сказать, сердечная причина. Случай поучительный.
   В цеховой лаборатории работала смазливая лаборантка Лёля. За ней увивались несколько рабочих, молодой инженер Васильев всех обошёл, отгуляли свадьбу. Отвергнутые ухажёры мстили более удачливому.
   Противоположность Васильеву - другой электрометаллург, фамилию его не помню, (кажется, Абросимов). Назовём его условно "Художник". Замучил нас браком. Из-за него мне доставалось: посылали в смены его учить. Пока стоишь около - все в порядке. Только отойдешь - очередная оплошность. "Художник" действительно очень хорошо рисовал, почти исключительно обнажённую женскую натуру. Натурщицей использовал собственную жену, интересную женщину с идеальной фигурой. Его уволили, он специализировался по искусству.
  
   Вилен Гирских. Сразу же был назначен начальником установок непрерывной разливки стали. После нашего завода перебросили его на УНРС Мотовилихи. Стал в этом деле специалистом союзного масштаба.
   Всех инженеров сразу же поселили во вновь построенные домики в посёлке "Металлург". Мы перезнакомились, ходили друг другу в гости. Предметом тайной зависти мужчин стала жена Вилена, такая румяная, пышущая здоровьем. Через полгода выявилась причина румянца: у неё была открытая форма туберкулёза. Заразила мужа, сама вскоре умерла.
  
   Евгений Петрович Гущин. Размерами, фигурой и важностью мне всегда напоминал Пьера Безухова. Мы одно время жили рядом в Соцгороде, и частенько на работу бегали вниз по улице Карла Либкнехта до Долгого Моста, это примерно 3 километра. Бежал легко, чувствовалась тренированность. И он, и я начальную заводскую школу прошли в технологических службах, я технологом, он - сразу начальником техбюро. Из начальников техбюро он сделал мощный скачёк в начальники цеха N 22, потом - начальник цеха N 21. Карьера головокружительная. Но тут дело у него не пошло. Не знал он производства, не имел опыта работы с людьми. ( смотри выше, что сказано в отношении Свиридова). Его сняли с работы. Очень переживал. Работая в Управлении проектирования, я пригласил его к себе в качестве начальника отдела сталеплавильного производства. Он согласился, некоторое время работал. По старой дружбе, обедать в столовую ходили вместе. Беру свинину, он - творожок. Беру борщ, - он салатик. Зная его много лет, как здоровяка, я не верил в его болезнь, думал то ли притворяется, то ли психикой тронулся. Женя скоропостижно умер от сердечной недостаточности. По сей день не могу простить себе невнимание к его болезни.
  
   Киреев Борис Алексеевич. Человек сплошных контрастов. Самый слабый из всей восьмёрки инженер, типичный троечник и зубрила, сделал самую головокружительную карьеру. Начальник ЦЗЛ, начальник ЭСПЦ-2, орден Ленина. Умел "С учёным видом знатока хранить молчанье в важном споре", Только когда он стал заместителем начальника ОТК, окружающие увидели его серость. Гурман, страстный охотник. Добрый, обязательный человек. Не назойливый начальник.
  
   Аристов Виктор Васильевич. Как мастер не состоялся. Не оказалось у него хватки металлурга. Поставили мастером ОТК. И здесь у него дело не пошло. Вытащил его в конструкторы. Стал незаменимым, очень толковым работником.
  
   За год - полтора работы новый инженерный десант повысил производство стали в цехе процентов на 20, снизил брак с 12% до 2% . О нас на заводе заговорили.
   Сталь в ту пору варили по Крупповской технологии, которую в средине 30х годов Тевосян привёз из Германии. Она сильно устарела, опиралась не на науку, а на рецепты старых мастеров. У меня за плечами был опыт Магнитки, в руках - книга Гельда и Есина. Все старые инструкции я, в качестве технолога, переписал заново, без особого труда добился их утверждения. Основным противником нового направления был руководитель группы в ЦЗЛ Семён Григорьевич Высотин, но меня поддержало руководство отдела Главного Технолога в лице Моисея Марковича Гуревича и его заместителя Кармишкина Алексея Феофантовича. Одновременно состоялся перевод мартеновских печей с низкокалорийного дровяного генераторного газа на высококалорийное топливо - мазут. Печи пошли веселее, горячее. Мы, молодые инженеры, за год - два приобрели в цехе добрый авторитет, встали во главе технического прогресса. Начальник цеха Паньков Леонид Демидович, из партийных назначенцев, но довольно слабый инженер, в нас души не чаял. Был конфликт с его заместителем, Огородниковым, того вскоре по какому-то поводу сняли с работы.
   Моими непосредственными руководителями были начальники техбюро, вначале Николай Николаевич Глазырин, по прозвищу "Скрип", затем Соломон Соломонович Альтшуллер. Ни тот, ни другой мне не мешали, считая не без основания, что они в теории отстали, нужно переучиваться. О Глазырине все сказано его прозвищем, очень уж занудный в жизни был человек. Работники смен его боялись: мог после ночной смены оставить и читать за небольшой проступок мораль в течение полутора часов. Человек он был не вредный, защищал своих от гнева начальства, но любил читать мораль.
   Альтшуллер побывал начальником нескольких цехов, хорошо соображал, имел опыт работы. В техбюро цеха 21 он попал по болезни, в то время после прободения язвы желудка. Не то, чтобы мы с ним подружились - слишком велика была разница в возрасте. Но мне с ним, и, смею надеяться, ему со мной, было интересно. Когда он в очередной раз заболел, как он говорил, его "загнуло", пошел навестить его на дому. Конфеты, цветы. И вдруг, приходит его жена. О, ужас! Оказалось, его жена - секретарь райкома партии Екатерина Ивановна Прохорова, которую мы, пропагандисты, очень боялись. Узнал, что она добрейший человек. И она, и Соломон, старые коммунисты, критически относились к некоторым проблемам партийной и советской жизни, что для меня было внове. Но об этом я узнал много позже. А в тот день Екатерина Ивановна, которая оказалась радушной хозяйкой, потчевала меня изумительными соленьями, благоухающим жарким, чудесным вареньем. И посмеивалась над мужем: мы пили её превосходные настойки, а Соломону из-за язвы нельзя было ни водки, ни жареного.
   В дальнейшем жизнь эту чудесную пару не баловала. Они разменяли свою большую квартиру, чтобы выделить квартиру сыну, остались в двухкомнатной. Когда оба вышли на пенсию, появилась потребность поменяться квартирой с дочерью, у которой было уже двое детей. Остались в однокомнатной. Для стариков - не комфортно. Обращались во все инстанции, трясли наградами - ничего не помогало. Соломон к невзгодам относился философски, Екатерина Ивановна страшно переживала и скоропостижно скончалась. Соломон дожил до 85 лет.
  
   В качестве технолога я имел роскошные условия для исследований.
   Не знал никаких проблем с финансированием. Любые мои затраты относились на цеховую себестоимость. Превосходная научно-техническая библиотека. Межбиблиотечный абонемент по всему Союзу. Бюро (до 7 человек) переводчиков. Службы механика, электрика, энергетика охотно выполняли мои небольшие заказы. Ижевск настолько крупный промышленный узел, что там можно изготовить любой специальный прибор или механизм.
   В 1949 - 52 годах принимал участие в проведении нескольких интересных исследовательских работ: "Периодический" вариант непрерывной разливки стали; вакуумирование электростали в ковше; прямое (не диффузионное) раскисление электростали; Обработка шлаком мартеновской стали; освоение слитков различных параметров; освоение различных составов люнкеритов; освоение различных марок стали; отработка технологических процессов и др. Большинство работ шли по планам НИИ или Главного технолога.
   В эти же годы я по собственной инициативе выполнил два исследования, представлявшие интерес для становления моей личности и, надеюсь, для металлургической технологии.
   "Технологическое обоснование скоростных мартеновских плавок" - так называлась брошюра, написанная мной и выпущенная Отделом технической информации завода по итогам первой работы. Нам удалось создать технологию, обеспечивающую, как минимум, 15% прибавки производительности мартеновских печей не в ущерб качеству.
   Небольшое пояснение. Есть большая металлургия, это металлургические комбинаты и заводы, производящие по несколько миллионов тонн стали в год, и есть малая металлургия, выплавляющая сталь в агрегатах малой мощности. Понятия "малая металлургия" и "качественная металлургия" чаще всего совпадают.
   В описываемые годы кумиром малой металлургии был Уральский Политехнический институт, УПИ, Свердловск. По технологии - профессор Умрихин, по теплотехнике - доцент Кокарев. Кокарев предложил свою конструкцию форсунки, которую мы после небольшой доработки приняли. Печи пошли горячее и экономичнее. С Кокаревым работал наш цеховой энергетик Казаков.
   Умрихинскую технологию мы опробовали, мне она не понравилась. Предусматривает работу под толстыми, хорошо уваренными шлаками, требует чистых исходных материалов, не даёт прироста производительности. Старший технолог Отдела Главного технолога Николай Александрович Анисимов пытался на печи N1 цеха 21 сварить плавку по технологии Умрихина, и получил мертвый брак по фосфору. Свой конфуз Н.А. очень сильно переживал, с ним случился инсульт, от которого он через полгода умер.
   Хотя я прикрывался, как зонтиком, именем Умрихина, наша технология совсем, принципиально, иная. Мы работали под очень тонкими шлаками, при неоднократном обмене шлака. Технология требует высокой квалификации мастера (ведь в мастера пришли инженеры), требует высокой дисциплины от сталевара. Зато и результаты, что по количеству, что по качеству металла - отменные.
   Чтобы доступно объяснить существо процесса, потребуется небольшое отступление.
   Я изрядный любитель книг, библиофил. В 1990 году в моей личной библиотеке имелось свыше 2000 томов. В 50-е годы все учебники по мартеновскому производству стали стояли у меня на полке, в том числе и переводные с английского и немецкого. Процесс плавки стали состоит из последовательных периодов: заправки печи, завалки шихты, плавления, доводки и выпуска металла. Во всех без исключения учебниках процесс плавления не описывался. Предполагалось, что это сугубо энергетический процесс, не интересный для технологов. И мастеров - сталеплавильщиков так учили: Ты должен проследить, чтобы качественно подготовили печь к плавке, хорошо зашихтовать, т.е. сказать, сколько каких материалов завалить в печь и в каком порядке их загружать. Когда шихта расплавиться, довести плавку до кондиции по химическому составу и температуре. Шнееров, Главный сталеплавильщик Магнитки, чувствовал фальшь в таком подходе. Он первый начал изучать шлаки периода плавления, применительно к 380 тонным печам, работающих скрап-рудным процессом. Я провел подобное исследование на 100 тонных мартенах, выплавляющих сталь скрап-процессом. По результатам этого исследования удалось начертать контуры новой технологии. Мы уменьшили количество известняка в завалку с 6 % до 3%, известняк стали давать не в средину садки, а по откосам, интенсивно скачивали первый, кислый шлак периода плавления, начинали доводку ещё до полного расплавления скрапа. Получили эффект по качеству, по производительности, по стойкости печей.
  
   Второе исследование менее показное, но интереснее с точки зрения науки. Как уже было сказано выше, в цехе, когда я туда пришёл, проходили испытания оригинальные установки непрерывной разливки стали. Нас курировал институт НИИ-13, (впоследствии его назвали - Всесоюзный Научно - Исследовательский институт материалов). Непрерывной разливкой занимались сотрудники НИИ-13 к.т.н. Л.И.Морозенский и д.т.н. И. Гранат. Иосиф Гранат подарил мне из-под полы брошюру, авторы которой Гранат и Жегалов, "Методика исследования стального слитка". Из-под полы потому, что к тому времени Жегалова за что-то репрессировали и расстреляли. И ещё брошюрку Давиденкова. Эти две маленькие книжонки стали для меня открытием, у меня, как говорится, зачесались руки.
   Одной из проблем металлургии является повышение выхода годных блумов из слитка. В то время отбрасывали в отходы от низа слитка 3%, сверху слитка 18%. Коллектив завода пошёл в поход за увеличением выхода годного. В голове штурмующей колонны наш Главный инженер Андрей Матвеевич Свистунов. Результаты я через несколько лет по поручению руководства докладывал на Всесоюзном совещании сталеплавильщиков в Свердловске. Искали мероприятия ощупью, требовалась теория, и мне хотелось её дать. Авторы изучали: одни - изменение свойств металла в процессе кристаллизации слитка. Другие - теплоизлучение верхней части слитка, его "прибыли". Между тем, в процессе кристаллизации слитка происходит перемещение части металла и тепла от прибыли к слитку. Это явление никто комплексно не изучал, образовалась неизученная ниша, которую я поспешил занять. Пришлось сконструировать и изготовить специальный стенд для размещения 30 самопишущих гальванометров и защиты их от теплового излучения и брызг метала. Стенд с помощью крана устанавливали вблизи отливаемого опытного слитка. Эти слитки после охлаждения разрезали вдоль для определения размера пустот и плотности метала.
   Работа по тепло- и массо- потокам между прибылью и телом слитка:
  -- стала основой моей диссертации,
  -- - была напечатана в журнал "Оборонная промышленность" под грифом "СС", совершенно секретно. Дело в том, что в то время нам возбранялись любые публикации, кроме как в печатных органах Министерства Оборонной промышленности. Почему-то заводская многотиражка, местные удмуртские издания, газета "Удмуртская правда" - не в счёт, печатали всё, что угодно.
   Ещё летом 51 года на завод приехал сотрудник (или редактор) журнала "ОП" в поисках интересных материалов для публикации. У меня была черновая заготовка для местной брошюры, сотрудник с ней познакомился и попросил у меня черновик. Через день принес и положил мне на стол несколько машинописных листов. Я поразился: смысл мой, фактический материал мой, формулы мои, а изложение - совершенно иное, новое, литературное. В таком виде статья пошла в журнал. На базе статьи я составил автореферат диссертации, который разослал предполагаемым оппонентам. В более чем 25 тысячном коллективе Ижстали я был первым, кто замахнулся на учёную степень. В 1951 году сдал кандидатский минимум.
   Лев Морозенский (или Гранат) увезли рукописный черновик моей диссертации в Ленинград, по их мнению, руководителем моим должен был стать д.т.н. П.А.Агеев из НИИ-13. Агеев мой материал прочитал, потребовал литературной корректировки текста, и корректировки математической части: мои формулы получены эмпирически, нужно вывести их математически. Чтобы всё это выполнить не спеша и качественно, рекомендовал записаться к нему в аспирантуру на 6 месяцев. Я так и сделал. Подал заявление в заочную аспирантуру, что для меня было непросто. У меня было уже двое детей, стипендия аспиранта не позволяла их прокормить. Поэтому редактирование ("перевод на русский язык") начал немедленно с помощью друзей семьи, педагогов. По совету ленинградцев отдал свою брошюру по скоростным плавкам аспиранту из НИИ-13 Иохимовичу, который издал её где-то за двумя подписями, а взамен выполнил для меня в несколько дней математическую часть: Там были задействованы даже какие-то ряды, а результат вышел тот же, что я получил эмпирически.
  
   По настоящему, я мало-мальски овладел литературным русским только к 40 - 45 годам. Мой родной язык, на котором я произнес свои первые слова, на котором кончил среднюю школу, на котором думал и видел сны лет до двадцати пяти - украинский. В Одессе мы разговаривали на одесском языке. Это жуткая смесь из русского, идиша, украинского и других. Затем был язык солдафона - ведь старшина ни что иное, как дореволюционный фельдфебель. Потом окунулся в атмосферу и язык рабочих горячих цехов и строительных площадок- сплошной мат. И только став проектантом, особенно пообщавшись с ленинградцами. познал литературный русский.
  
   Одновременно со мной подал заявление в заочную аспирантуру Николай Егорович Васильев. Его приняли, мне - отказали. Шел 1952 год, "дело врачей", а тут какой-то еврей нагло прется в науку. Через дирекцию завода намекнули, что сейчас выходить с просьбой о защите диссертации соискателем несвоевременно.
   Но неприятности только начались. Как уже писал выше, статья "Тепловая работа прибыли стального слитка" была напечатана в журнале "Оборонная промышленность под грифом "СС". У меня была 3я форма допуска к секретным документам, и читать журнал "ОП" я не имел права. В американском общедоступном журнале "Iron Age" промелькнуло сообщение, что в СССР, на одном из предприятий, предложена новая методика изучения процесса кристаллизации стального слитка. Методика позволяет рассчитывать параметры конструкции изложницы и прибыли, и сулит увеличение выхода годного на 2% (по металлургическим масштабам это многомиллионный экономический эффект, что американцев и заинтересовало). К статье очень краткое и не очень грамотное изложение методики эксперимента.
   Как этот материал попал к американцам, мне неведомо и по сей день.
   Но попал, и мной занялись ОРГАНЫ. Раскопали, что в "Истребительный отряд" не сдал оружие. Дело запахло жареным! Ведь ещё был жив Сталин! 1952 год!
   Было ли что-либо секретное в моей статье? Полагал, что нет. Много лет спустя, в разговоре с экспертами Миноборонпрома, вспомнив этот случай, я высказал возмущение, что у нас игрой в секретность затрудняют обмен научной информацией. Старший группы Петр Алексеевич не согласился. За рубежом только видимость доступности информации. Много ли можно понять из иностранных журналов? Вся информация под предлогом коммерческой тайны так закодирована, что из неё никакой пользы извлечь невозможно. Напротив, в советских научных изданиях наши учёные и инженеры всё излагают открытым текстом. П.А. рассказал классический пример, как Д.И.Менделеев открыл секрет состава бездымного пороха. Он собрал абсолютно несекретные документы - железнодорожные накладные, из накладных стало ясно, какие материалы идут на изготовление пороха.
   Действительно, опытный специалист, взглянув на генплан завода или на его аэрофотоснимок, скажет Вам с достаточной точностью, что и в каком количестве на этом заводе производят.
   В те годы на крупных предприятиях оборонного значения помощниками директора по кадрам работали сотрудники МВД. У нас это был неплохой человек, подполковник Червяков Михаил Гаврилович. У него уже был опыт, как следует поступать в подобных случаях. За пару лет до моей эпопеи спасли из лап МВД одновременно двух ценных специалистов: В.Е.Уткина с Нытвенского завода и Деревянко с Ижевского. Их просто поменяли местами. Местные органы МВД потеряли их, на территории чужой области искать не считали нужным. Якобы этот приём изобрел Д.Ф.Устинов. Впрочем, Кто автор - неизвестно. Недавно прочёл статью, посвященную жизни актрисы Людмилы Целиковской. Её муж, четвёртый по счёту, но, как будто, самый любимый, Каро Алабян, архитектор, автор проектов Центрального театра советской армии и Ленинского проспекта в Москве. Алабян ухитрился раскритиковать строительство помпезных зданий в Москве, за что Сталин снял его со всех должностей. Вдобавок, попал в немилость к Берии. Анастас Микоян симпатизировал Алабяну. Он лично вручил Каро билет до Еревана и сказал: "Уезжай, тогда о тебе все забудут". Так и случилось. В 1953 году Каро вернулся в Москву.
   Червяков по спецсвязи договорился с В.И.Беловым, замминистра по кадрам, и меня приказом Министра перевели начальником мартеновского цеха на артиллерийский завод в городок Юрга, Кемеровской области. В Юрге оказалось, что начальника цеха они уже нашли, им стал Веня Покровский. Через 2 месяца я вернулся в Ижевск, получил неплохие подъёмные, купил жене на эти деньги пианино "Красный Октябрь", изумительного звучания, себе пальто. Ведь я до тех пор ходил в своей "английской" шинели.
   В рассказе упустил одну деталь: По команде М.Г. Червякова, под диктовку Веры Сергеевны Фоминой я переписал свое личное дело и автобиографию, исключив из них всякие упоминания об истребительном отряде и о битве за Одессу. Меня шокировала бесцеремонность, с какой опытные кадровики обращаются с фактами биографии.
   Выше упомянуты имена двух интересных людей. Василий Иванович Белов, мне кажется, в кадровики затесался случайно. После образования совнархозов он стал заместителем Председателя Удмуртского Совнархоза. Мне с ним пришлось много работать, Белов оказался очень толковым инженером-литейщиком, вообще умницей. Но пил без меры. Веня Покровский, хороший спортсмен, впоследствии стал Главным металлургом Горьковского завода. Он в Министерстве прославился не только как очень толковый специалист, но и как мужчина, пользующийся наибольшим успехом у женщин. Последнему он, мне кажется, сам был не рад.
  
   В печати публикуется много материалов, описывающих поистине сатанинские способности сотрудников МВД и КГБ. Между тем, в ОРГАНАХ работали обыкновенные люди, со всеми свойственными людям недостатками, делавшие множество ляпсусов, ошибок. Когда я стал начальником Управления капитального строительства и проектирования, мою (и объединения в целом) работу контролировали сотрудники в звании подполковника: Кочергин, потом Зайцев. У моей фирмы была особенность: бюро множительных машин (ЭРА, РЭМ и другие.) Мы получали чистый спирт для промывки контактов. Начальник бюро Подгорнов клялся, что он покончит с собой, если узнает, что хоть грамм спирта пошел на контакты. Спирт расходовался только для приёма во внутрь, на промывку контактов использовали обыкновенный бензин. Чекисты-кураторы частенько забегали вечерком "на огонёк", выпить рюмочку - другую разбавленного ключевой водой спирта, закусить, чем Бог послал. А посылал нам Бог то российский сыр, то салями, то огурчики с помидорчиками, не скупился, всевышний. На Руси нет лучшего способа подружиться, как совместно распить бутылку и закусить. По моему опыту, в КГБ-МВД (я их всегда путал) служили обыкновенные люди, не демоны, не сатанисты, не киборги.
   Еще раз напомнили мне о несданном оружии в 1993 году, в Ор-Акиве, Израиль. Там есть отделение объединения ветеранов войны и труда. Возглавлял отделение некто Владимир Гольдман, в прошлом полковник милиции. Он, полагаю, навёл справки в центральных архивах о моём прошлом и публично обвинил меня, что я вышел из боя и не сдал оружие. Я полез в бутылку. Меня, по предложению Гольдмана, со скандалом исключили из состава членов объединения. Мне кажется, за всю историю союза ветеранов это единственный случай исключения.
   Признаюсь, я с симпатией относился к своим кураторам, офицерам МВД-КГБ. Но Гольдман - страшный человек. Всю войну он подвизался в качестве секретаря военного трибунала, судил проштрафившихся солдат, отправлял их на смерть. Получил больше правительственных наград, чем боевые командиры. И полковничьи погоны!
  
   Помимо публикации в американском журнале, у меня было вскользь ещё два контакта с Америкой. 1958 год. К нам приехала на завод делегация чехословацких металлургов. Мне, в то время Главному Сталеплавильщику, поручили их сопровождать. Они попросили продемонстрировать им плавку стали марки 18ХГТ на 100-тонной печи. Плавку вёли я и мастер Шарифуллин, им моя работа понравилась. Во время банкета, один из чехов, взяв с меня слово не выдавать его, сказал, что у него тесные связи с американцами, и те просили его подобрать опытного, но молодого советского металлурга для работы в американской фирме. Обещал подъёмные 50000 долларов, и такой же оклад на первый год работы. Я отказался по идеологическим соображениям, Кроме того, боялся, что это провокация.
   В 1972 году в Одессу приезжал двоюродный брат жены из Америки. Его отец, т.е. её дядя, имел там свое дело, большой дом, к тому времени уже умер. Брат предлагал нам выехать в Штаты (в то время это было несложно), он отдаст нам часть дома. Жена ездила в Одессу на встречу с ним, склонна была принять предложение. Я вновь отказался по идеологическим соображениям.
  
  
  
   1.5 НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
   По возвращению из Юрги, декабрь 1952 г. я покинул технологическую службу, порвал с наукой и попросился на производство. Стал работать мастером, начальником смены, энергетиком цеха, старшим мастером мартеновских печей. Менее чем за 3 года, сменил до десятка мест работы во всех трёх цехах завода. Администрация поощряла мои скитания, тем более что я безотказно брался за любую предлагаемую работу.
   Переход из технологов в производственники не был спонтанным, не был и желанным. Были в заделе несколько идей, которые пришлось отставить. Побудительных причин к переходу несколько, публикация в американском журнале не важнейшая из них. Несмотря на то, что руководство завода в лице Д.Ф.Савельева и М.М.Гуревича все мои начинания по пересмотру технологии и по постановке скоростного сталеварения на поток поддерживало, на заводе сложилась стойкая и мощная оппозиция, недовольство моими действиями.
   Во главе оппозиции встали:
   С.Г.Высотин, до появления нашего "Инженерного десанта" бывший "Богом технологии". Мы его развенчали.
   А.И.Морозенский, к тому времени уже "бывший Главный инженер". Сняли его с должности скорее заодно с "Врачами-убийцами", чем за дело, но уже в качестве "Экс Главного" он выдвинул несколько технических идей, на мой взгляд, неприемлемых. В частности - увеличение веса плавки на мартенах цеха N21 до 200 тонн с разливкой в два ковша. Я был единственный на заводе, кто имел опыт разливки в 2 ковша (из 380-тонных печей Магнитки), и счел себя обязанным решительно выступить против. Для завода высококачественной стали подобная технология недопустима. Вот и второй враг.
   Из плавильных мастеров только неутомимый Борис Капралов освоил нашу технологию. Старым мастерам не хватало быстроты соображения. Новым, инженерам, она тоже не нравилась, требовала постоянного внимания к плавке, постоянных усилий со стороны мастера и бригады. Это уже не штучный враг, а вражеская колонна.
   Рабочие с радостью звали меня к себе, провести отдельные плавки, это сулило приработок. Но пошел слушок по цеху, якобы с подачи начальника планового бюро Мокрушина, что будут пересмотрены расценки...это уже не колонна, а полчище врагов! Наша технология оказалась не ко времени и не к месту. Вынужден был сменить и время, и место работы. Наступил на горло собственной песне...
  
   Я созрел для того, чтобы сделать выводы из неурядиц 1951 - 52 годов только через несколько лет. Моя ошибка - увлечение неожиданно открывшимися возможностями, недооценка препятствий. В.Е.Уткин учил, что показатели производства улучшать можно только очень постепенно, по 1 - 2%. Рывок к добру не приводит. Резервы надо хранить за пазухой и выдавать понемногу. Не я один на этом нажёгся. Помню, мы в цехе N21 накопили резервов производительности примерно на 40 тысяч тонн. Пришел новый начальник, Жданович, и, несмотря на предостережения, в первый же год "геройски" перевыполнил план на это количество. На следующий год Министерство добавило ему план, не имея резервов, он план провалил, его с треском сняли с работы. Он так и не понял, в чём дело, обвинял злопыхателей.
  
   Освоиться на новой работе мне помог мой первый в цехе N21 начальник смены, Николай Николаевич Косарев. Косарев обладал качествами идеального руководителя. Он не вмешивался в работу мастеров, пока всё шло нормально. Но при малейшем неверном шаге - он тут как тут. Подскажет правильное решение и опять исчезнет с глаз.
  
   Из довольно краткого периода сменной работы в цехе N21 осталось в памяти мало. Мне симпатизировал, я выделял из массы Петра Степановича Матвейчука. Не помню, откуда он к нам пришёл и куда от нас ушёл. Но был Петр толковым и думающим инженером. И стремился дружить, сотрудничать. Такие же уважительные, доброжелательные отношения сложились у меня с Сергеем Федоровичем Шатуновым, с многими другими коллегами по работе.
  
   Запомнился, и сказался на моей дальнейшей судьбе, один случай. Осенью 1953 года я был начальником смены в цехе N22. В то время для сводов мартеновских печей использовали динасовый кирпич, материал низкой стойкости. На печи N4 нам по смене передали, что свод в очень плохом состоянии, может упасть. Ночная смена. Сталевар Ильин, мастер Алемасов, очень опытные, умелые работники. Ведут плавку осторожно, убрали от печи всех людей. При падении свода вероятен выброс шлака и металла, людей может сжечь. У печи никого.
   У нашего Министра, Д.Ф.Устинова был обычай: При посещении заводов он ночью, в сопровождении только одного телохранителя, обходил цеха, с тем, чтобы при разборке указать заводчанам на замеченные ночью непорядки, промахи, грязь. Гляжу - к аварийной печи идут двое каких-то посторонних. Именно в этот момент свод падает, всплеск металла и шлака. Я бросился к ближайшему из чужаков, и повалил его наземь. Второй - навалился на меня. Его, второго, крепко задело шлаком, сожгло пальто, брюки. Вскочили, выбежали из горячей зоны, разобрались. Оказалось, я повалил на рабочую площадку нашего Министра Устинова, его телохранитель навалился на меня, его и обожгло. Устинов считал, что обязан мне если не жизнью, то избежанием увечья, дал мне номер своего секретного телефона, по которому я позвонил только один раз, когда едва не угодил под суд. Помог.
  
   В цехе 22 я принял смену после Юрия Замятина, очень хорошего человека, неплохого металлурга, но слабого администратора. Смена постоянно плелась в хвосте, люди разбегались. Первое время было очень трудно. Из трех штатных мастеров в наличии только один. Старый практик, мастер Алемасов, мне не хотел помогать, делал только то, что ему положено. Постепенно полегчало. Пришел в смену Слава Цвеленьев, человек с врожденными качествами металлурга, он освоил работу плавильного мастера в невероятно короткий срок. За месяц совместной работы Алемасов проникся уважением к своему начальнику смены и стал активно мне помогать. Ещё через пару месяцев появился Толя Гусев, мой в будущем незаменимый мастер по разливке стали. И я зажил вольготно. Ушедшего на пенсию Алемасова сменил Эмиль Верховцев. Наша смена 11 месяцев подряд получала первые места в социалистическом соревновании по производительности, по качеству продукции, по трудовой дисциплине. Не было страшнее наказания для наших рабочих, как сказать, что переведем в другую смену, где постоянно был недобор кадров. Я бы сказал, что в смене сложилась атмосфера, знакомая мне по футбольной команде: "Один за всех, и все за одного". Мои сталевары были высшего класса: Медведев, Цыгвинцев, Соловьев, Ильин. Превосходные, толковые, инициативные бригадиры: на разливке Шестаков, на шихтовом дворе Мамонтов.
  
   А как пили! Зарабатывали мы более, чем прилично, деньги у "людей
   огненной профессии" уходили, главным образом, на водку.
   Сразу же за проходной под названием "Долгий мост" было два ларька. К ларькам после смены выстраивались живые очереди: все принимали "полуторку с прицепом", т.е. по 150 грамм водки плюс кружку пива. В 100 метрах от ларьков пельменная, где водку подавали без ограничения. И т.д. Пока дойдешь до дома - наберешься досыта.
   Всем металлургам в то время полагалась пенсия с 50 лет. Многие не доживали - пропадали от белой горячки. После выхода на пенсию мало кто жил больше 2 - 3 лет по той же причине.
   Запомнился один случай. Мы были в ночной смене, поработали хорошо, отметились в ларьке. Со мной были мастера Верховцев, Цвеленьев, мастер ОТК Алёша Пугачёв, кто-то из сталеваров. Верховцев вспомнил, что накануне вечером отвез жену в родильный дом, может, уже и родила. Уточнять, есть ли у Эмиля наследник, или нет, не стали, на всякий случай зашли в пельменную, заказали по две порции пельменей, водки. Вышли из пельменной уже тепленькие, кто-то предложил зайти в Дом колхозника, на улицу Горького. Там, якобы, пельмени вкуснее. После Дома колхозника пошли к Эмилю домой, где всего было запасено много. Что было дальше:
   Эмиль вышел во двор, увидел там мужчину, читающего газету, возмутился, что тот не пьет (было часов 10 утра), врезал тому, как говорится, "по морде". Соседи сгребли Эмиля, отнесли его домой, уложили в постель, закрыли на замок. При этом разбудили меня, я спал, положив голову на стол. Славку и Пугачёва то же. Пугачёв вышел на улицу, увидел там привязанную лошадь с телегой, отвязал лошадь, упал на телегу. Его милиция обнаружила спящего на телеге за вокзалом, это более чем в 3х км отсюда, и забрала в вытрезвитель. Сталевары наши разошлись по домам, кажется, дома у Верховцева они не были. Слава пришел домой, и ему крепко попало от молодой жены Розы. Я добрался до дома уже около 2х часов дня, жена на работе, маме сказал, что была очень трудная плавка, и сменщики её не приняли. С рук сошло.
   Продолжение в следующую ночь. Эмиль на работу не вышел. Послали за ним рабочего. Эмиль спал на полу, раздетый, но на работу выйти не мог, т.к. разбил очки, а без очков он беспомощный. Дочь него родилась только на следующие сутки.
   Ещё случай. У Верховцева были поминки по тещё. Напились так, что стали петь и плясать...
  
   Можно ли за роскошным пиршественным столом огорчиться до слез? Можно! Со мной такое однажды случилось. На субботний день было назначено две свадьбы. Кричевские отмечали "серебро", Перевозчиковы выдавали замуж дочку Наташу.
   Не пойти к Кричевским - невозможно. Мы были знакомы уже более 20 лет, свела нас моя покойная мама, Они с Риммой работали одно время в одной школе, были в одной партийной организации. Фима Кричевский считал меня лучшим другом. Не пойти - невозможно! Пошли, посидели часа два, выпили - закусили, поздравили, вручили подарок и под каким-то предлогом сбежали. "Серебро" отмечали дома, гостей много, нас не задерживали.
   Не пойти к Перевозчиковым тоже было немыслимо. Люся много лет работала медсестрой с моей женой Анной, у нас дома Люся была как своя, милейшая женщина. Немыслимо было её обидеть. Свадьбу дочери они организовали в ресторане на Буммаше, а 2 этаже здания, что на остановке "Трамвайное кольцо". Перевозчиков - отец снабженец с завода "Нефтемаш", кроме закусок ресторана, он выставил на каждый стол, на каждых 4 человека, глубокую тарелку красной икры и такую же тарелку чёрной. Как опоздавшие, мы оказались одни за столиком на четверых.
   У меня тогда была особенность: во время застолья я или ел, или пил. Зная себя, прежде чем отправиться на пир, я съел добрый бутерброд с маслом. Затем плотно поужинал у Кричевских. Крепко выпил. И после всего этого оказался перед двумя тарелками икры, не считая балыков, салями и прочих деликатесов. Красную, любимую, икру я ел большой ложкой. Съел без остатка. Больше я есть ничего не мог. Смотрел на полную тарелку чёрной икры и мысленно горько плакал от бессилия...
  
   По натуре я недостаточно азартный, охотой никогда не увлекался, разве что грибной. В памяти остались лишь курьёзные случаи, когда везло на охотничьи трофеи.
   Однажды ранней весной, по талому снегу, Киреев и Лутовинов взяли меня на вальдшнепа. Поехали на Газике, у них двухстволки, мне Александр Павлович дал одноствольное ружьё всего с одним патроном. Небольшая поляна Сумерки. Все заняли места в разных концах поляны. Тишина, ничего не видно. Вдруг шелест полёта, бах, бах, бах, бах. Выстрелили охотники, сожалею, мимо. Ещё темнее, снова звук полёта...Я стреляю наугад, слышу падение чего-то тяжёлого в грязь. Попал! Вслед, после падения, стреляет Киреев из двух стволов. По дороге домой я его уверил, что птицу убил он. "Где нам, дуракам, чай пить!" Ему очень хотелось поверить, что трофей его, и он поверил. В воскресный вечер у Киреева отметили удачную охоту. Кое-что к вальдшнепу добавили, было сытно и хмельно...В охоту на дичь я ходил всего раз в жизни, и тот оказался удачным.
   Рыбалка. У меня никогда не хватало терпения следить за поплавком.
   Была в наших краях семья заядлых рыбаков Поповых. Старший, его звали просто: Иваныч, жил в Воткинске своим домом, я у него бывал дважды, раз с Костей, другой - с Николаем. Удивлялся, с каким почтением по рыбацким делам относились к нему младшие братья. Второй, Костя, работал начальником цеха N87 на нашем заводе, стало быть, мой подопечный. О его рыбацких успехах на заводе молва не умолкала, но с ним на рыбалку я ни разу не ездил. Младший, Николай Иванович, был садоводом на нашем массиве, мой 10-летний сын Алик с ним подружился. Они меня использовали, как извозчика, я возил их по разным рыбалкам, главным образом на Воткинскую ГЭС и на Волковские озера. Ловили они помногу, но всё больше мелочь. Однажды, на озерах, пока они рыбачили, я набрал грибов, начистил картошки, развёл костер, а рыбы на уху всё нет. И вдруг, я прихлопнул рукавичкой большую муху. Попросил удочку, насадил муху и сразу же поймал линя примерно на килограмм веса. Отличная вышла уха...
   Но к настоящей рыбалке косвенно я прикоснулся только один раз. Инженер технадзора Юрий Николаевич Кислицин попросился у меня в увольнение на 3 дня, съездить на Каму порыбачить. Ночью, после двух дней, длинный настойчивый звонок в дверь. "Это Кислицын, откройте, пожалуйста"... Открываю: Передаёт мне мешок, в мешке не менее пуда замороженных крупных щук, каждая килограмма на 2. Он на Каме рыбачил "на телевизор", двое суток не спал, замерз. Выпил горячего чаю и пошел отсыпаться.
   Моя любимая третья охота, грибная. Знал много грибных мест, но некоторые, например, у Волковских озер или у Солоуш - проблемные: пока везешь, в жаркую погоду грибы портятся. Рекорд по грибным трофеям, думаю, поставил Войцеховский. Помнится, ранним воскресным утром уехал он по грибы, вечером заходит к нам, вид у него виноватый, просителя. Набрал 14 ведер отменных белых грибов, не знает, что с ними делать. Мы его "выручили", взяли корзину ведра на два,
   Лишь однажды я почувствовал себя полноценным охотником. Настоящим вруном. Как-то в декабре купил на базаре за 25 рублей кем-то убитого зайца-беляка. Лихо перекинул трофей через плечо и пошёл домой. Сколько мужиков с завистью глядело мне вослед - не рассказать...
  
   В 1955 году меня назначили Главным Сталеплавильщиком завода.
   Работать Главным сталеплавильщиком было очень интересно. Побывал на десятках металлургических заводов страны, участвовал во Всесоюзных совещаниях металлургов, мне стала доступна закрытая информация. Понял, что моя техника, которой гордился, отсталая. Так дальше продолжаться не может! Ещё до моего назначения, Министерство заказало Гипромезу (Москва) проект реконструкции завода. В конце 1955 года мы его получили. По сталеплавильному производству проект предусматривал строительство 4-той мартеновской печи в цехе N21, закрытие Старого мартена, по существу, больше ничего. Меня такая перспектива не устраивала, я уговорил руководство завода, мы тянули резину, потому что Главк (начальник главка Борисов) проект одобрял, хотел его утвердить. Я познакомился с Главным инженером проекта Иофиновым (в будущем мы даже подружились) и с Директором Гипромеза Белянчиковым, вручил им памятную записку за подписью нашего Директора, ввел их в курс дела. Они нас поддержали.
   Быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается. Тут вместо министерств образовались Совнархозы, мы (Д.Ф. Савельев) напросились на приём к Председателю Совнархоза РСФСР Владимиру Николаевичу Новикову. Первый раз Новиков принял нас глубокой ночью, В.Н. - в прошлом директор нашего завода, с Савельевым они были на "ТЫ", поэтому целый час разговор шёл в ключе "А помнишь?". Новиков оказался уже в курсе проекта Гипромеза, прочитал нашу Памятную записку, Решительно встал на нашу сторону. Он набросал список заинтересованных лиц и пригласил их, вместе с нами, спустя несколько дней к себе на совещание. На совещании была создана комиссия по выработке нового задания Гипромезу на проектирование реконструкции Ижстальзавода. Во главе комиссии встал Белан, начальник отдела металлургии Госплана РСФСР, вошли членами Щиляев, Шапиро, Беленький, Скляренко, Серебряный, Нудельман, От завода - я, от Удмуртского Совнархоза - В.Е.Уткин. Остальных не помню. Комиссия работала частью в Москве, частью в Ижевске, задание на проектирование утвердили только в конце 1959 года. Генеральным проектировщиком назначили Ленинградский Гипромез. Целью реконструкции назвали обеспечение специальным металлом оборонных отраслей промышленности.
  
   Содержание Задания на проектирование изложу не языком оригинала - он слишком сух - а своими словами, имея в виду, что должно быть построено для реализации поставленных задач.
   БЛОК ЦЕХОВ ДЛЯ РАКЕТОСТРОЕНИЯ И РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ. В то время требовались диски из нимоников, сплавов на основе Х20Н80, диаметром до 1200мм, и мощные балки, хребёт самолетов, массой до 3 тонн. Авиаторы имели своё оборудование на Чебаркульском заводе, но маломощное. Требовалось построить кузнечнопрессовый цех, оснащенный прессами усилием не менее 10 тысяч тонн-сил, лучше 25 тысяч, и 150-тонными бесшаботными молотами. Авиаторы настаивали, что задача обеспечения двигателей дисками имеет первостепенное значение, поэтому первые движения были предприняты в этом направлении. Вновь назначенный Заместитель Директора по капстроительству Кручинин, из кузнецов, и я начали работать с авиаторами, в частности с Квасовым и Беловым. Академик Белов прославился чуть ли не на весь мир своими сверхмощными прессами. Был поставлен уникальный пресс усилием 75 тысяч тонн на Куйбышевский завод, точно такой же купила Франция. После мучительного освоения выявилось, что конструкция прессов по самой идее порочна. Невозможно избежать деформации рабочего стола размером 40 квадратных метров. Один из сотрудников Белова по фамилии Кузько изобрел, сконструировал, и даже тайком от Белова изготовил пресс усилием 15 тысяч тонн, лишенный недостатков прессов Белова. К тому же, пресса Кузько в десяток раз легче беловских, и во столько же раз дешевле. Пресс Кузько усилием 15 тысяч т/с установили на заводе в Ступино, мы с прессом (и с автором) познакомились, пришли в восторг, но Белов встал грудью на пути признания новой техники. А куда девать пресса Белова?
   Проблему придумали авиаторы, они же её решили. Моторостроители отказались от турбин с огромными дисками в пользу более дешёвых турбин с дисками малого диаметра, работающими последовательно, компаунд. Оборудование для изготовления дисков малого диаметра имелось в Чебаркуле. Надобность в Кузнечнопрессовом цехе Ижстали отпала. Но это стало известно только в семидесятые годы.
   Для обеспечения кузнечно-прессового цеха слитками - заготовками нужно было построить электросталеплавильный цех (ЭСПЦ-2). Для обеспечения инструментом - огромный инструментальный цех.
   БЛОК ЦЕХОВ МЕТИЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА. В стране не существовало мощностей по производству тонкой, тончайшей проволоки и ленты. Имевшееся производство на заводах "Серп и молот" и "Электросталь" следовало рассматривать только как экспериментальное. Производство деликатной продукции было создано.
   Вот, собственно, и вся задумка реконструкции. Попутно приведены в порядок некоторые цехи, оставшиеся от старого завода, практически заново создана инфраструктура, энергетика, транспорт, связь.
   Ещё несколько лет тому назад я бы не решился писать о принципиальных решениях реконструкции, считая их секретными. Но Россия продала свою страну Америке, от американцев секретов нет, можно говорить теперь обо всем.
  
   Вернемся к 1954 году.
   Полюбил я сменную работу: 8 часов напряженного труда, а потом 16 - полное расслабление, хоть трава не расти. Полюбил я свою смену, и отсюда уже никуда не хотел уходить. Тем более что, будучи в передовиках, зарабатывал на уровне начальника цеха. Только через год мне пришлось - так сложились обстоятельства, некому было работать старшим мастером мартеновских печей - мне пришлось оставить смену на Цвеленьева.
   Не могу удержаться, сейчас буду хвастать. Что-то в нашей смене было особенное, чего не было у других. Все наши мастера выросли. Цвеленьев стал отличным начальником цеха, впоследствии руководителем заводского масштаба. Гусев - членом союза журналистов СССР. Верховцев - главным инженером Управления в Удмуртском Совнархозе, затем - Директором ИНИИМТ, Ижевского Научно Исследовательского института металлургической технологии. Ваш покорный слуга - Главным сталеплавильщиком завода, проектантом, строителем, начальником УКСИП, Управления капитального строительства и проектирования.
  
   Человек с врожденными качествами металлурга...какие же это качества?
   Несмотря на наличие десятка специализированных институтов, тысяч кандидатов и докторов наук, металлургия сталеварения в то время, да и сейчас, не столько наука, сколько искусство. Плавильный мастер собирает всю доступную ему информацию, додумывает информацию, которой нет, интерполирует в будущее время (ведь процесс плавки быстротекучий) и принимает решение. Большинство мастеров постигают это искусство через годы. Слава Цвеленьев - через недели.
  
   С назначением Главным Сталеплавильщиком завода я отдалился от производства, получил административно-технические функции. Перешагнул через ступеньку начальника цеха, о чём неоднократно сожалел.
   Есть несколько ступенек в карьере специалиста, которые, на мой взгляд, переступать не следует - будешь неполноценным руководителем. Это старшина и командир самостоятельной части в армии, старший мастер и начальник цеха на производстве. Молодые, возьмите это наставление на заметку!
  
   История с моей диссертацией имела неспешное продолжение. Я выправил язык записки, математическую часть, отправил доктору Агееву (мы с ним вели активную переписку, но лицом к лицу ни разу не встретились). Он одобрил её, велел окончательно оформлять, будем пробиваться к защите... Годы шли. В 1957 или 58 в Ижевске состоялось всесоюзное совещание металлургов оборонной промышленности. Морозенский, Гранат, с помощью Членкора АН СССР А.М.Самарина взяли в оборот Директора НИ-13 Куприянова Федора Андриановича, почему он не допускает меня до защиты. Ф.А. возразил, что виноват только лично я, он меня не допускал в 52 году, после этого я не обращался. Это была правда. Самарин пригласил всех нас к себе в номер гостиницы "Центральная", коньяку было выпито несметное количество, благо за всё платил завод. В подпитии Ф.А. пообещал, что в будущем году все проблемы останутся позади. Мне был обещан новый руководитель (Агеев куда-то убыл), казалось бы, всё на мази,... но когда я перечитал материал шести или семилетней давности, он показался мне уже неинтересным. Вырос я, двинулась вперед техника. Записку, уже давно начисто перепечатанную и переплетенную, пришлось расшить, редактировать. Тут в моей жизни появился И.А. Серебряный, по его настоянию я позвонил Куприянову, извинился, что морочу ему голову, и от защиты отказался.
  
   И это ещё не всё. На пороге восьмидесятых годов (или немного раньше, боюсь, я уже запутался в хронологии) пошли разговоры, что можно присвоить учёную степень "по совокупности творческой деятельности". Генеральный директор наш В.С.Тарасов конфиденциально поручил мне прощупать возможность присвоения нам двоим степеней докторов наук за разработку и внедрение комплексного проекта реконструкции предприятия. Эффект реконструкции впечатляющий. Окупаемость капитальных вложений в половину года! Три Гипромеза (Москва, Челябинск и Ленинград) согласились поддержать ходатайство. Тарасов вышел на академика Целикова Александра Ивановича, говорили, что он наиболее влиятельная фигура в подобных делах. А.И. хорошо знал наш завод, участвовал в проектировании нашего оборудования, был в курсе нашей реконструкции. Якобы, он считал возможным присвоение степеней кандидатов наук, что Тарасова не устраивало. Тут начались неприятности на заводе, Тарасов потерял интерес к проблеме. Мне одному проблема не по зубам, да и не особенно интересна. Приближался пенсионный возраст. К 1990 году в объединении "ИЖСТАЛЬ" уже было 2 доктора т.н. и около 50 кандидатов (все в институте).
  
   1958 год. Не ожидая готовности нового проекта реконструкции завода, мы с помощью В.Н.Новикова провели через Правительство решение о строительстве комплекса 4й мартеновской печи в цехе N21, и на этой базе закрытие старомартеновского цеха. Комплекс был объявлен "Всесоюзной ударной комсомольской стройкой", я был назначен руководителем комсомольской стройки. Куратором от комсомола определили секретаря Ленинского райкома комсомола г. Ижевска Растама Заппарова. Очень интересный человек. Впоследствии он стал в звании полковника МВД главным тюремщиком Удмуртии. Приглашал меня: "Приходи, выделим тебе самую лучшую камеру"...
   Проектирование комплекса печи вели несколько институтов: "Стальпроект", Московский "Гипромез", Проектные институты нашего министерства (уже всех не помню). Для выработки рещения по монорельсовому пути вынужден был объехать несколько заводов, подходящий вариант нашли только после знакомства с заводом в г. Лиепая. Идею ремонтного звена потом передали Ленинградскому Гипромезу для завода "Желизара Зеница", в Югославию. Проектирование печи стало для меня первой школой работы с проектными организациями. Само строительство особого интереса и технических сложностей не представляло.
  
   И последний эпизод к этой главе, В 1958 или 59 году заместитель Минчермета Борисов побывал в Америке, и, по возвращении из командировки много и увлеченно рассказывал об американской технике, о развитии проектного дела в Америке. Может в связи к его командировкой, а может нет, состоялся Майский Пленум ЦК КПСС, посвященный механизации и автоматизации. Я "от имени и по поручению" производственников на каком-то активе расшумелся больше всех, что нам надо то и другое. Известно, что инициатива наказуема. Мне предложили возглавить "Специальное конструкторское бюро механизации и автоматизации". Взмолился, ведь я от огненной печи, в проектном деле ничего не смыслю. Упросил: На первое время начальником сделали Ланина Ефима Игнатьевича (его надо было убрать с блюминга, там назревал конфликт), меня - заместителем. Ланина со временем поменяли местами с Уткиным, Ланин стал начальником Управления Совнархоза, Уткин, ненадолго, моим начальником. Работа с В.Е.Уткиным - высшая школа для любого, ибо Уткин был универсально подготовленный руководитель, умница, аксакал. Обидно, что он скоро умер. Начальником СКБ стал я. Но я уже был другой, подготовленный. В СКБ к 70 году уже насчитывалось около 200 кульманов.
   При организации СКБ были допущены ошибки, об этом здесь говорить неуместно - некому на этих ошибках учиться. И вообще, на своих ошибках никто, или почти никто, не учатся. Учатся на своих успехах.
  
   В эти годы познакомился, вернее сказать, меня ближе узнал старейший металлург Миноборонпрома Серебрянный Израиль Аронович. Многие годы его наставления были словно ушаты холодной воды на мою горячую голову.
   Израиль Аронович пережил 1937 год. Был в команде отсидевших в тюрьме министров Ванникова и Мирзаханова, знал, чего и кого надо бояться, как себя вести. Он знал, что я чуть было не загремел в 1952 году. Ему рассказали, что я нацелился после всего этого защищать диссертацию. Что я без малейшей скромности подаю заявки на изобретения...Серебряный вызвал меня к себе и поговорил по душам. Обычно он выглядел сухим ортодоксом, бюрократом. Один на один он был совсем другой человек: умный, внимательный, толковый. О кандидатской степени и думать не моги: зачем тебе быть первым кандидатом наук на заводе? Чтобы тебе завидовали, чтобы тебе пакостили? Если ради денег, то это дело решаемое. Действительно, мне вскоре подняли должностной оклад с 2250 рублей до 2800 рублей, что с учётом премии означало прибавку вдвое больше, чем дала бы мне кандидатская степень. Прекрати критиковать главного прокатчика Гостева В.П. Это очень хорошо, что он слабый инженер: на его фоне ты лучше выглядишь. И т.п.
   Я отозвал диссертацию. С Д.Я.Фейдеровым мы подписали торжественное соглашение, что с того дня больше участвовать в рационализации и изобретательстве не будем. Соглашение Фейдеров положил в свой сейф, я его свято соблюдал много лет, Фейдеров иногда позволял себе вольности. Серебряный проследил, чтобы мне дали самый скромный орден (совсем без награды нельзя - это означает пренебрежение). Чтобы я по неведению не попал в списки на престижные премии. Чтобы был тише, светиться лишний раз не стоит. Надо выжить. В деньгах Главк меня никогда не обижал. Только после того, как оказался под следствием ввиду аварии на стоящемся цехе, я действительно понял что, возможно, обязан Серебряному жизнью.
  
   Вспомнил ещё один забавный эпизод конца 50-х годов. Начальник механической лаборатории завода Н.Т. Балякин написал книгу, монографию, посвященную проблеме повышения выхода годных блумов из стального слитка. Издательство запросило у дирекции Завода рецензии. Написать рецензии поручили мне, в то время Главному сталеплавильщику, и Эмилю Верховцеву, заместителю начальника ЦЗЛ. Эмиль и я действительно "съели собаку" в этой проблеме.
   Мы не сговаривались, даже не знали, что кто-то другой пишет отзыв, оба, почти в одних словах, написали, что работа сделана плохо, теоретические изыскания слабые, неубедительные, описания опытов, кстати не своих, а чужих пестрят ошибками и неточностями, и не рекомендовали книгу к печати. С Эмилем мы встретились у окошка кассы, когда получали гонорар за отзыв. Посмеялись, как можно выходить в свет с такой плохой работой? Брак.
   Но - издательство книгу выпустило, на титульном листе стояло: рецензенты - мы с Эмилем. По этой работе Балякин оформил диссертацию, защитил её и стал кандидатом т.н. а затем, через пару лет, и заведующим кафедрой металловедения. Я впоследствии пару лет, до его смерти, на этой кафедре работал. Затем кафедру возглавил профессор Генрих Павлович Иванов, очень интересный человек, с ним я чуть ли не подружился.
  
   На этом можно закончить первую часть мемуаров - "Становление личности". 1960 год. Мне 36 лет, кем только я не побывал, объездил чуть ли не всю огромную советскую страну, и, наконец-то обрёл свое призвание на всю оставшуюся жизнь: проектирование и строительство.
   От Уткина я перенял обычай: свои планы, намётки, статьи, главы книги в самом черновом виде представлять на критику близких товарищей. То же сделал с черновиками 1й части мемуаров.
   Что в мемуарах критиковать? - сказали мне. Что было, то было. Но всё же: как это так, вокруг тебя одни хорошие люди, а куда девались плохие? Где антисемиты? Где подлецы? Неужели их не было в твоей жизни?
   Отвечаю: были. Но хороших было гораздо больше. Плохих я старался обходить сторонкой, чтобы от них было как можно меньше вреда. В древнем Риме было такое наказание: забвение имени. Так им и надо, плохим людям: не будем о них помнить, забудем их имена.
   Национализм, антисемитизм мне не мешал. Я не чувствовал себя чужим, не был хуже заправских патриотов. Старался быть лучше, честней, смелей. На работе никогда не увиливал от трудностей, не считался со временем, тянул работу на себя. Если по совести - мне в жизни действительно попадало больше хороших людей, меньше плохих.
  
   Почему в моих воспоминаниях я избегаю плохих людей? Первая, важнейшая причина: воспоминания мои, своя рука владыка. Хочу вспоминать то и того, что и кто мне приятны. Вторая: мы жили в обществе, воспитанном на коммунистических идеалах свободы, равенства, братства людей. Коммунистическое воспитание создавало хороших людей. Мы верили, что "Человек человеку друг!" Нынешнее общество воспитывает эгоистов, теперь люди плохие по воспитанию, Норма теперь: "Человек человеку враг!".
   Всё же были в моей жизни плохие люди, подлецы, эгоисты. Одного я упомянул, Шалагинова. Был подонок Пономарёв. Были Гитлер, нацисты, Сталин, Горбачёв, Ельцин, Шарон, Нататьягу, Арафат. Плохие люди норовят пробраться к правящему рулю общества, нами руководить, нас обирать.
   Меня упрекнули: что ты имя Пономарёва, Натаньягу, ставишь рядом с именем Гитлера! Перефразируя великого романиста, я скажу: всем хорошим людям свойственны добрые человеческие качества. Но и все плохие, независимо от масштаба, от места в обществе, отличаются эгоизмом, пренебрежением к обществу, к соратникам.
  
   И последнее: любое явление можно трактовать с различных позиций. Говорят ещё так: глядеть на Мир с разных колоколен. Я гляжу на Мир только со своей колокольни. Полностью согласен с сердечной подругой В.В.Маяковского, Лилей Брик: "Зачем же мне спускаться со своей колокольни и залезать на чужую"? Каждый человек должен жить своим умом. Если он умный человек.
  
   P.S. Прошло ещё два месяца, получил запоздалый отзыв на первую часть мемуаров. Уж очень безапелляционно, уверенно, автор воспоминаний навешивает ярлыки "хороший человек", "плохой человек". Что, у него есть лакмусовая бумажка, или прибор, определяющий качество человека? Отвечаю: да есть лакмусовая бумажка, есть такой прибор! Это знание, это наука. Вас, дорогой мой оппонент, обманывают, когда твердят, будто есть тысячи партий, сотни теорий, множество вариантов решения общественных, социальных задач. Есть всего два варианта решения. Выбор решения и есть для меня лакмусовая бумажка, определяющая качество человека. Я не претендую на открытие, до меня об этом твердили многие, но для краткости приведу выписку из моей же монографии "Трудная дорога...":
   "Каждый гражданин должен суметь сознательно определиться, решить для себя жизненную задачу: что делать, куда идти, куда податься? Задача не ахти какая сложная, имеет всего два действительных варианта решения.
   Первый - умножение богатства немногих, укрепление их власти, бедность или рабская подчиненность для остальных. Закрепление навечно деления общества на классы. Девиз: "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ". Это решение прививает нам официальная пропаганда "демократических" режимов России, Израиля, Америки, др. Оно удобно для людишек подлых, низменных, дрянных. Господ и холопствующих.
   Второй - социальное равенство всех людей. Бесклассовое общество. Девиз: - ещё более священный принцип "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО". Это решение приветствуется людьми благородными, высокими, честными. Хорошими людьми.
   Любые третьи варианты, говоря математическим языком, имеют мнимые корни, они ложь, обман".
   Итак, для меня люди, избравшие первый путь - плохие. Избравшие второй путь - хорошие. Есть ещё темные, не способные самостоятельно разобраться. Этих назовём: глупые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел 2 . ЧТО НАМ СТОИТ ЗАВОД ПОСТРОИТЬ.
   Закружилась беда, как метель,
   В прах рассыпался замок сказочный.
   Я-то строила цитадель,
   А построила домик карточный.
   Нина Ечмаева
  
  
        -- Некоторые справочные сведения (всё по памяти).
  
   Ижстальзавод годом своего рождения считает 1760, когда на базе дремучих лесов Удмуртии затеяли производство особо чистого чугуна. Уральскую руду возили гужевым транспортом с пристани Гольяны, что на Каме. Завод всегда мыслился, как предприятие высококачественной металлургии. Когда мы в 1948 году прибыли сюда, от высокого качества остались одни воспоминания: хвастали, что Ижевский слиток получил Гран При на Всемирной выставке в Париже, 1900 год. Больше хвастать было нечем. Техника и технология были дремуче отсталые. Орудийные стали варили в кислых печах, Только - только демонтировали тигельный цех.
   Если строительство 4-ой мартеновской печи цеха N21 принять за начало реконструкции завода, то к началу реконструкции, 1958 году на заводе имелись следующие цехи основного производства:
   СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО:
   Цех 21. 3 мартеновских печи ёмкостью по 100 тонн каждая
   3 трехфазных электродуговых печи ёмкостью по 12 - 18 т
   Цех 22. 4 мартеновских печи ёмкостью по 45 тонн каждая.
   Цех 23. 3 основных мартеновских печи ёмкостью 25 - 40 тонн и одна кислая мартеновская печь емкостью около 20 тонн (кислая печь была уже в полуразрушенном состонии). Выпуск стали осуществлялся в ковши "трамвайного типа". Боюсь, что современные инженеры не знают, что это такое. И знать не надо! Еще была в цехе электропечь Граммолина. На ней варили пятипудовые слитки быстрореза.
   ПРОКАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО:
   Цех 20 Обжимной стан "Блуминг 850"
   Крупносортный стан "450"
   Среднесортный стан "400-1"
   Мелкосортный стан "270 - 1"
   Цех 14 Обжимной стан 700
   Среднесортный стан "400 -2"
   Мелкосортный стан "270 - 2"
   КУЗНЕЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО:
   5 - тонный молот свободной ковки
   Штамповочные молота от 1 до 10 тонн
   Горизонтально ковочные машины.
   МЕТИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО:
   Цех 16 узкая холоднокатаная лента
   Цех 19 холоднокатаная проволока и калибровка.
   КОМПЛЕКС ЦЕХОВ ИНФАСТУКТУРЫ
  
   В процессе реконструкции были закрыты особо технически устаревшие цехи: Цех 23 ("Старый мартен"), Обжимной стан "700"., линейные станы "400-1", "400 -2", "270 -1", "270 -2". О том, что построено - рассказ впереди.
   За время реконструкции объем производства завода в денежном выражении вырос более чем в 4 раза без увеличения количества работающих. Капитальные затраты на реконструкцию по 1982 год составили примерно 340 миллионов рублей, около 550 миллионов долларов по официальному курсу. Имея ввиду низкую стоимость труда в СССР по сравнению с США, для выполнения такого объёма строительства в Штатах потребовалось бы около миллиарда долларов. Поясняю: Обыватели оценивают сравнительную стоимость рубля и доллара по объему потребительских товаров, которые можно купить на денежную единицу. Поэтому реальный курс доллара для обывателя был намного выше официального 0,62 рубля. Для промышленника и строителя нужно сравнивать, что можно построить за денежную единицу. В этом случае эквивалент доллару примерно 0,3 - 0,35 рубля.
   Второе пояснение: все цифры в этой главе - по памяти. У меня был неплохой собственный, личный архив реконструкции завода, с полной статистикой, с копиями всех основных утверждающих документов, протоколов, Постановлений правительственных органов. Руководить стройкой без подобного личного архива документов было невозможно.
   Когда уезжал из Союза в апреле 1991 года, вывезти подобный архив было нельзя. Шмонали в аэропорту. Поэтому я свой архив упаковал в большую папку, затем в пластмассовый пакет, заклеил его утюгом и спрятал в самый низ самой большой оставляемой ценности: своего четырех створчатого шкафа карельской березы. Шкаф оставался в квартире, которую я переоформил дочери. Дочь квартиру продала, музейную ценность, уникальный шкаф куда-то подевали, книги из шкафа и мой архив пропал. Кроме архива, мне особенно жаль собрание сочинений моего любимейшего автора, Шекспира.
   Вот почему все цифры - по памяти.
  
   В 1990 году завод производил следующий сортамент продукции:
   Стальные слитки массой до 3,5 тонн, по спецзаказу - и крупнее.
   Слитки вакуумно-дугового переплава диаметром 630 и800мм
   Слитки электрошлакового переплава массой до 5 тонн, квадрат 550мм.
   Блумы квадратного сечения от 130 до 250 мм
   Горячий прокат (квадрат, круг, шестигранник):
   От 40 до 110мм; от 18 до 45мм, от 6 до 25мм (в прутках и бунтах)
   Проволока горячекатаная от 5,5 до 12 мм
   Лента холоднокатаная толщиной от 0,05 до 2,0мм (даже от 20 микрон),
   но не шире 290мм.
   Холоднокатаная проволока от 0,8 до 6,0 мм
   Калиброванный металл до 50мм, различных конфигураций.
   Проволока с особо чистой поверхностью (серебрянка), Главным образом быстрорежущих сталей.
   Штамповки массой от 1 кг до 100 килограмм.
   Стальное и чугунное литьё средних размеров.
   Плющеная лента для поршневых колец.
   Стальные фасонные профили (несколько тысяч наименований).
   Топоры различного назначения в широком ассортименте.
   Металлические порошки, главным образом, для порошковой металлургии, преимущественно из быстрорежущей стали.
   Напильники и надфили длиной не более 350мм.
   Сплавы типа нихромов, нимоников, тонко легированные стали типа СП
   Возможно, я кое-что упустил.
   Марочный состав сталей очень разнообразный, включал свыше 400 марок, в том числе: Стали рядовые, стали качественные конструкционные углеродистые, стали конструкционные легированные, стали инструментальные углеродистые, стали инструментальные легированные, стали пружинные легированные, стали нержавеющие, стали быстрорежущие, Армко-железо, специальные сплавы и другие.
   Завод имеет возможность выполнять маломерные заказы, не вагонные партии, партии со специальными техническими условиями.
  
  
   2.2 СТАНОВЛЕНИЕ ПРОЕКНОЙ СЛУЖБЫ ЗАВОДА
  
   Для организации СКБ механизации и автоматизации пошли по самому примитивному пути: собрали почти всех конструкторов из цехов и служб завода. Небольшое количество конструкторов оставили у Главного механика, Главного энергетика, в цехе товаров народного потребления. Оставили по одному чертежнику у механиков цехов. Разумеется, такое механическое объединение было ошибкой. Квалификация большинства таких "конструкторов" не соответствовала требованиям дела: они были неспособны создать новый механизм или новую конструкцию металлургического агрегата. Это были чертежники, способные только деталировать старье. Но они принесли с собой в СКБ эту самую не требующую ума работу. Поэтом первым делом мы поставили и решили задачу избавиться от неквалифицированных кадров и от неквалифицированной работы. Чтобы ограничить аппетиты начальников цехов в приобретении ненужных им проектов, ввели оплату за каждый лист чертежей. Надо отдать справедливость Е.И.Ланину - его авторитет помог. Мы пытались сманивать умных, толковых конструкторов с других заводов. Эффект невелик. Тогда запросили через отдел кадров молодых инженеров, которых был смысл учить. Получили неплохих (в будущем) специалистов. Но, чтобы учить кадры, надо самим что-то уметь, и требовалась работа, на примере которой можно было учиться. Наши специалисты среднего звена поехали за опытом по всей стране (Я - главным образом по Гипромезам - Московскому и Ленинградскому). Несложную работу для практики выбрали по моей рекомендации - создание участка стального литья в цехе N17, с попутной реконструкцией других участков цеха. К ней невольно примыкала - территориально и по времени работа по реконструкции шахтных печей обжига извести. Обе работы были выполнены, как казалось окружающим, неплохо, но стоили нам, прежде всего мне, уйму нервов и массу крови. Зато и дали неоценимые уроки проектирования.
  
   Только один, но характерный, урок: чертежи металлоконструкций участка стального литья выполнила молодой инженер Люба Коробкина под руководством старого инженера В.В.Коробейникова (Это не каламбур, их подлинные фамилии). Когда после года работы появилась надобность на стропила подвесить трубу пневмотранспорта (мы образно говорили: села на кровлю цеха птичка!) оказалось, что требуется усиление металлоконструкций. Этот случай был проработан во всех подразделениях СКБ. Ввели еженедельные занятия по элементарнейшим основам проектирования: Как готовить исходные данные? Как собирать нагрузки? Как пользоваться важнейшими СниПами? Кто принимает решение? И т.п.
  
   Заводской проектной службой собственными силами выполнены серьёзные работы. Реконструкция почти всех мартеновских и электропечей, реконструкция шихтовых дворов цехов 21 и 22. Очень большие работы по реконструкции скрапоразделочного цеха N87 (Со строительством здания и монтажом пресс-ножниц и пакетир-пресса усилием 1000 тонн-сил каждый. Два участка товаров народного потребления. Реконструкция цеха холоднокатаной проволоки и калибровки N19, участок горизонтально - ковочных машин цеха N15 и другие. Много труда расходовалось на не всегда разумные переделки проектов в угоду начальникам цехов. Руководство завода поддерживало порой капризы цехов не потому, что не понимало их низкий технический уровень. Директор В.С.Тарасов считал, что это своего рода учёба, привлечение технического актива к инженерному творчеству. Но по принципиальным вопросам генеральная линия реконструкции соблюдалась неизменной с 1960 года по 1980 годы.
  
   В 1960 году была принята следующая структура СКБ (она мало изменялась при всех перестройках):
   Начальник СКБ. Для сохранения оклада Ланину его назвали Заместителем Главного Инженера завода по проектированию.
   Заместитель нач-ка СКБ. На эту должность назначили Василия Степановича Прокашева, техника, но опытного администратора.
   Зам. нач-ка по сталеплавильному производству. Мне сохранили оклад Главного Сталеплавильщика.
   Зам. н-ка по прокатному и метизному производству. Прокатчиков возглавили Гостев и Акаев. О Гостеве я уже говорил. Акаев оказался очень серьёзным инженером. Беда у него одна: пьянка!
   Отдел механиков. Его возглавил Валентин Павлович Рисс.
   Отдел строительного проектирования. В.В. Коробейников.
   Электротехнический отдел - В. М. Скворцов.
   Отдел автоматики - П.А. Совков.
   Отдел сантехники - Р. Г. Совкова
   Геодезисты и Генплан. Долгое время не удавалось найти в это бюро руководителя. Наконец, мы сманили у железнодорожников путейца Арнольда Вадимировича Чапурского. Он тут прижился и работал до самой своей смерти.
   Сметное бюро, бюро размножения техдокументации и прочая инфраструктура.
  
   Группа сталеплавильщиков была, я думаю, с самого начала наиболее сильной технологической группой. Именно поэтому первые проекты СКБ были литейный и известеобжигательные участки. Здесь работали очень опытные конструкторы: Шишкин, Копысов, Аристов, Здесь выросли превосходные инженеры Кадочникова Лена, Вера и другие. Да простят они меня за старческие пробелы памяти. Я с ними не работаю уже более 40 лет.
   В первый же год работы СКБ мы почувствовали необходимость тщательной предпроектной проработки заданий на проектирование. Сталеплавильщики для начала выделили инженера И.С.Макшаева, у которого забрали кульман. Он получал задание на проектирование и обдумывал его, прежде чем передать конструктору. Позднее в отделе N59 в группе подготовки т/д работало до 12 человек. В Ленинградском Гипромезе эта проблема решена иначе: начиная от старшего инженера и выше, конструкторы не имеют кульманов. Их задача: обдумывать и готовить решения. В Гипромезах самое предварительное обдумывание заданий на проектирование выполняют технические отделы, а также Главные инженеры проектов, ГИПы, или ещё их называют, "Бугаи", от БГИ, бюро главных инженеров. Мы возложили обязанности ГИПов на начальников проектных отделов СКБ. А группу подготовки т/д начали создавать с зачисления в неё двух очень энергичных техников, Рудольфа Широких и Анатолия Коробова.
   Широких обладал большим кругозором, образцовой графикой, феноменальной добросовестностью, въедливостью в порученное дело, независимостью, чувством ответственности. Он вскоре встал в проектной службе незаменимым. Я подумывал о подготовке его к должности главного инженера, рекомендовал ему учиться, получить инженерный диплом. Когда я в конце 1981 года покинул проектантов, он тоже ушёл. Стал самостоятельным начальником ОКСа в какой-то небольшой организации. И попался на нечистой денежной сделке. На взятке. Не устоял перед суммой несколько тысяч рублей.
  
   Я в своей жизни побывал в шкуре различных опасных профессий: боец пехоты (истребительный отряд), лётчик разведывательно-корректировочной авиации, сталевар мартеновских печей и др. Но самой опасной специальностью, самой ненадежной в смысле сохранения собственной свободы и жизни назову должность начальника ОКСа и вообще руководителя - строителя. Сколько их на моих глазах погорело, оказались за решеткой, даже такой самоуверенный и осторожный, как Гринберг, начальник Домостроительного комбината.
   Не давать взятки начальник ОКСа не может. Не брать - тоже очень трудно. Широких, зная свою моральную неустойчивость, цепко держался за меня. Я ему не позволял допускать "ошибки". Когда меня "ушли" из Управления, он сразу же позарился на должность начальника ОКСа, знаний и умения у него уже было больше, чем у Скачкова или Коробова, но моральной стойкости не было.
   Без взятки в строительстве нельзя. Я раздавал взятки направо и налево. Дирекция мне выделяла повышенный фонд премирования, зная, что половина его уходила на взятки. Получал ежемесячно 16 литров чистого спирта, это валютный фонд взяток. В Москву, Челябинск, Ленинград увозил целые чемоданы заводских сувениров. В Госплан, в Госстрой возил топоры, ножи из нержавеющей стали, шампуры, сухие белые грибы. И, наконец, приписка выполненных объемов, которую неоднократно делал - что это, если не взятка самому Заместителю Министра? Правда, слово "Взятка" никто не говорил. Мы делали подарки, презенты...
   Взяток для себя никогда не брал, даже если они предлагались тайно. К примеру: помог лимитами подрядных работ Ижевскому Хладокомбинату. Руководство Комбината (умышленно не называю фамилию, она всем известна) предложило, что не на базе, нет! - в ближайшем к моему дому гастрономе N1 в любое время мне продадут дефицит вроде салями, сёмги и т.п. Я отказался. Не брал взяток не потому, что был настолько совестлив. С совестью у меня все в порядке, тем более, что всегда был уверен: мне не доплачивают, я стою больше. (Скромность - не мой недостаток!) Не брал потому, что Серебряный меня воспитал: "Всем можно, тебе НЕЛЬЗЯ!"
  
   Дело было в средине семидесятых. Как-то приглашает меня на "8-ю улицу", в республиканскую ОБХС следователь. Лицо знакомое, встречались, наверное, на партактивах, но ни имени, ни должности, не знаю. Кабинет большой, хорошо обставленный. Важная фигура!
   Жмет руку, предлагает сесть и даёт мне почитать машинописную копию письма без подписи, из которого следует, что я, злоупотребляя служебным положением, построил на своём участке роскошную виллу, с ванной, с отделкой импортным кафелем и т.п.
   Я приехал в ОБХС на нашей машине (машина всегда числилась за УКСИП. Но пользовались машиной заместители Директора по строительству. Если нам очень нужно было, мы просили у них разрешения взять машину). Предлагаю следователю: прежде, чем обсуждать письмо, съездить на место, нам потребуется не более 40 минут. Смеётся. Неужели Вы думаете, что мы не побывали на месте? "Кстати, мои оперативники делают Вам замечание: Окно в избушке было не закрыто на шпингалет, и они без всякого труда забрались вовнутрь". Попросил меня написать краткую пояснительную записку. Всё бы ничего, но бумага, на которой писал "объяснительную", называлась: "Протокол опроса". Писать на такой бумаге неприятно.
   Думал: с чего бы появилась ябеда в ОБХС? И вспомнил. Ремизов, начальник СУ-11, пару раз побывавший у меня в сад-огороде, как-то покритиковал мою избушку и предложил за неделю её перестроить. Видимо, кто-то подслушал и настрочил донос.
  
   И всё же однажды я не удержался и взятку взял. Я уже рассказывал, что после Журавлева нашим ГИПом в Ленгипромезе стал Красовицкий. Мы подружились, он даже останавливался у нас. Отец Красовицкого был Главным инженером СКБ в г. Жданов, специализировавшемся на проектировании нестандартного оборудования. Они прислали договор на проектирование механизации участка прессов кузнечно-термического цеха. К ним специально ездил договариваться начальник цеха 15 Гукин. Я долго задерживал подписание договора, и вот Красовицкий-отец прислал нарочного. Нарочный привез личное письмо Главного инженера (Дескать, мне о Вас много хорошего рассказывал сын Лёня, хотелось бы познакомиться). В подкрепление к письму мешочек, килограмм 4, а может и все 5 чудесной тараньки. От такой взятки отказаться я не смог.
  
   Чтобы закончить с проблемой взяток: брать взятки опасно, не давать - ещё опаснее. Мне (поплюем через левое плечо - сходило с рук.)
  
   Коробов - прямая противоположность Широких. Мотогонщик без выдающихся результатов. Работать никогда не любил, но проявил желание выучиться на инженера. Мы создали ему условия. Несколько лет просидел в тени у Широких, под его крылышком. Чрезвычайно услужлив. Возил мне, Панькову баранов из Башкирии. Оказывал мелкие услуги всем, кто у власти. Этакий "Ивам, Инамыч". Когда я отказался от должности зам. генерального по строительству, должности чисто административной, он юлой вертелся, чтобы назначили его. Клялся, что он всю жизнь будет благодарен мне. И в удобную минуту первый предал, переметнулся в услужение к Пономарёву. В конце карьеры Анатолий стал Заместителем Председателя Горисполкома, важной, но показной фигурой.
  
   Е. И. Ланин проработал в СКБ не более года, его сменил Василий Евгеньевич Уткин. Так случилось, что приход Уткина совпал по времени с активной фазой выполнения Ленинградским Гипомезом Проектного задания реконструкции завода. Более года в Ленинграде постоянно находились представители завода: либо Уткин, либо я, пару раз Акаев. Смена вахты проводилась прямо в Гипромезе, в кабинете Главного инженера нашего проекта Журавлева Михаила Николаевича. Может быть поэтому, дальнейшее прохождение проекта, его утверждение, прошли без сучка, без задоринки. Не могу не отметить исключительно высокую квалификацию и высочайшую культуру ленинградцев, начиная с Директора Гипромеза Кошелева Виктора Васильевича, бывшего работника Ижстали. Начальников отделов: сталеплавильного, прокатного, экономического, генплана, других. Со многими у меня сложились теплые дружеские отношения, В. В. Кошелев настойчиво приглашал меня к себе работать в качестве - на мой выбор - либо начальником сталеплавильного отдела (у них почти одновременно выходили на пенсию начальник отдела Шишкин и главный конструктор отдела Гитерман), либо Главным инженером проекта. Виктор Васильевич лично возил меня смотреть стоящийся дом, в котором мне была обещана квартира. Я колебался, тем более что в это же время Губерт приглашал меня на должность Главного Инженера проекта в Москву взамен запросившегося на пенсию Иофинова Саула Абрамовича, с которым мы действительно дружили. Да, я колебался. Точку в споре поставил Леонид Красовицкий, наш новый ГИП, сменивший Журавлева. И тоже сдружившийся с нами. Слишком невыгоден материально был переезд в столицы. Я терял 50 рублей в окладе, рублей 300 в заработке. Вдобавок, стоимость жизни в столичных городах выше, соблазнов больше. Но главное иное: у меня готовились к поступлению в институт две дочери. В Ижевске для их учёбы не было препятствий, в столицах - большущий конкурс.
   Вместо ушедшего на пенсию Иофинова взяли Абрамова, работника пусковой группы с завода "Электросталь". На "Электростали" техническую политику осуществлял Тюлькин, наш, Ижевский, кадр. Тюлькин внимательно следил за нашей работой, мы неоднократно встречались по обмену опытом. Когда должность ГИПа занял Абрамов, Губерт рекомендовал меня Главным Инженером Карагандинского Гипромеза. Карагандинцы прислали кучу анкет с предложением принять участие в конкурсе на замещение должности Главного Инженера Гипромеза. Я их не стал заполнять, предложение оставил без ответа.
  
   Но вернемся к нашим баранам. Проектное задание реконструкции завода было выполнено. Кроме Ленинградского Гипромеза, в его разработке приняли участие Московский Гипромез, выполнивший проектное задание ЭСПЦ-2, Гипрометиз, Ленинградский Промстройпроект, Волгоградский Тяжпромэлектропроект, некоторые другие. В. Е. Уткин умер. Возня с утверждением проекта досталась мне. Спасибо, помогла мне служба Белана (Госплан РСФСР). Утвердили.
  
   Два эпизода времени утверждения Проектного задания. Утверждение -это бесчисленные визы. Никто особо не сопротивлялся, работники Белана с нами ходили. Но... вся сложность - как открыть двери. Предо мной двери не открывались. По совету В.Н. Новикова ходить по службам Совнархоза РСФСР и Госплана РСФСР следовало лично Директору Савельеву и Главному Инженеру Свистунову. Но они не знали дела. Посему я с ними в короткой связке. Иногда ещё привлекали Главных инженеров проекта.
   Итак, случай в связке с Савельевым. Поселили нас в гостиницу "Ленинградская", на Каланчёвке. Номер на двоих, маленький, и ужасно неудобный. Дорогой. Савельев со Сталинских времён "сова", встать раньше 9 часов утра физически не может. Я из производственников, когда бы ни лег, в 5часов 30 минут просыпаюсь. Но встать не могу - шеф спит. В 8-30 встаю, совершаю туалет, одеваюсь, он всё ещё спит. В 9-00 бужу шефа, кряхтит, но встаёт. На завтрак времени нет, кое-как к 10 часам добираемся до Госплана. Идем по отделам, но у всех начальников уже есть посетители. Д.Ф. сажает меня в какой-нибудь приёмной. Сам садится в другой - ждать. Под предлогом - в туалет - выскакиваю из приёмной и забегаю в буфет, перехватываю бутерброд и чашечку кофе. Шеф человек серьёзный, он себе и этого не позволяет. Часов в 13 - 14 удаётся попасть к одному, редко к двум начальникам. Визы почти все дают без долгого трепыхания. В 17-00 конец работы. Выходим из здания, сразу же на углу улицы Солянка рыбный ресторан и магазин "Колбасы". В ресторане в это время посетителей мало, нам сразу же приносят суп и второе. Поели, идем в магазин. Покупаем деликатесы на ужин. Едем в гостиницу, съедаем купленный деликатес, принимаем душ, и идем... в ресторан. Мне уже ничего не лезет в глотку, уже десятый час, меня тянет к подушке, но делать нечего. В ресторане Савельев неизменно заказывает 350 грамм коньяка, закуски, фрукты. Сам он выпивает не более 50 грамм, остальное спаивает мне. Голова моя норовит удариться об стол, но он требует беседы. В свой номер поднимаемся только часов к двенадцати ночи. Тут у шефа появляется рабочее настроение: "Бери бумагу, будем составлять пан работы на завтра". Или проект какого-нибудь документа. От плана я ни разу увернуться не сумел. Проект документа мне великодушно разрешали составить утром, пока шеф спит. Уже после часу ночи, когда меня приходилось не менее двух раз будить, ложились спать. Утром все повторялось. Так было с понедельника по пятницу. В субботу утром, пробудившись, шеф сказал, что в Госплан не пойдет, сегодня за ним зайдет Лена, сестра Зины, его жены, и они пойдут по магазинам. Не буду ли я столь любезен, помочь ему сесть в поезд? На Площадь Ногина я пошёл сам, прокрутился там до 4х часов, приехал в гостиницу - О, ужас! Вся комната завалена свертками, пакетами, всякой всячиной. Лена прощается и уходит. Кое-как собрал всю закупленную им мелочёвку, доставил в вагон. Я упустил в рассказе пикантную подробность: Счета в ресторане мы оплачивали по очереди. Поскольку я больше ел, и больше пил, это было даже более чем справедливо, но всё же обременительно для меня. Я заикнулся, что у меня деньги на исходе, Д.Ф. сказал: "не беспокойся, я тебе дам, у меня много денег". В момент прощания, в вагоне, Савельев попросил у меня 50 рублей, Лена все его деньги израсходовала. Дело не в деньгах вообще, нам дирекция всегда давала на расходы из своего фонда, и в этом случае шеф по приезде спросил, много ли я издержался, и всё компенсировал, но в тот момент я остался в Москве ещё на неделю без копейки денег, с долгом за гостиницу. До отправления поезда оставалось минут 20, я быстренько попрощался и побежал вдоль поезда. Поезд тот не простой, а фирменный Ижевск - Москва. Пока бежал вдоль поезда, выпросил у знакомых ижевчан больше сотни рублей. Рассчитался с "Ленинградской", переехал в "Останкинскую", кое-как прожил ещё неделю.
  
   Свистунов не любил останавливаться в гостиницах. Он останавливался всегда на частной квартире, метро Красносельская, около кинотеатра "Шторм". Там у бабки была чистенькая двухкомнатная квартирка со всеми удобствами. И режим дня у А.М, был для меня подходящий: рано ложились, рано вставали, в 8-30 уже в Госплане. В этом отношении все хорошо. Трудность только одна: количество выпиваемой водки. Каждый день по дороге домой покупали литр, две бутылки. Не оставлять же купленную водку на другой день. Может испортиться. Мне и такой режим показался обременительным.
  
   Любопытно, что у бывалых командируемых разнятся вкусы. Савельев и Тарасов останавливались только в гостиницах. Кручинин, Теплицкий, и я - тоже предпочитали гостиницу. Свистунов, Гуськов - только в частном секторе. Паньков - мог согласиться на гостиницу, но предпочитал у знакомых или у частника. У меня в Москве были родственники, но я не любил у них останавливаться, хотя они иногда даже обижались. Их забота меня обременяла. Наверное, моё присутствие обременяло их.
  
   Пока я занимался утверждением Проектного задания, на заводе происходили свои страсти-мордасти.
   С Главным Инженером завода Андреем Матвеевичем Свистуновым меня связывала, можно сказать, дружба. Вместе выпито немало водки. Он был начальником цеха 22, когда я там подвизался в качестве начальника смены и старшего мастера. Мы вместе обивали пороги Госплановских кабинетов, когда занимались утверждением Проектного задания. Отдыхая в Одессе, он останавливался у моей тёщи. Приударял за моей свояченицей. И т.д.
   За 4,5 месяца 1962 года на заводе произошло 6 несчастных случаев со смертельным исходом. В том числе один - в моей службе. При подобных обстоятельствах, Главных инженеров принято снимать с работы. Это, как говорится, железно. Между тем, Свистунов перспективный работник, Директор Савельев стар, его нужно заменять. Что делать? Выход предложил секретарь парткома Пономарев, всю мою производственную жизнь устраивавший мне пакости. Пономарев вспомнил, что я - заместитель Главного Инженера, и предложил упредить снятие с работы Главного, сняв его заместителя. Второй крови не потребуют.
   В первых числах мая, вечером, я уже собирался идти домой, вдруг ко мне в кабинет заходят начальник Управления Совнархоза Ланин и Свистунов. Ланин достаёт бутылку армянского коньяка, я стаканы. Он рассказал о предложении Пономарёва. Свистунов прослезился. Я согласился, с условием, что мне будет в течение месяца предоставлена большая квартира. Пожали друг другу руки. Все довольны, все смеются...
  
  
   Мой квартирный вопрос к тому времени оброс бородой. Я имел неплохую двухкомнатную квартиру в доме по улице Косммунаров,221. Пока нас было 4, затем 5 человек, не было проблем. Но к 61 году нас стало в 2х комнатах уже 7 человек. В 1959 году мне предложили на выбор пару квартир, но мне они не понравились. Тут случился скандал: Секретарь Парткома Сидоров и Председатель завкома Дегтярёв взяли себе роскошные квартиры в престижном ("тэцовском") доме. Не помню, чьим решением их поснимали с должностей, но на этом фоне руководящим работникам завода давать квартиры Директор воздерживался. На следующей неделе после вечерни с Ланиным и Свистуновым меня пригласил зам. директора по быту Королев, предложил мне на выбор 2 квартиры (ведь я престал быть руководящим работником). Я согласился на вариант Крассая,133. Её полгода освобождали, расселяли, ремонтировали, я прожил в ней более 25 лет. Квартира имела 3 комнаты: 25, 22 и 14 кв. метров, кухню 14 кв. метров, кладовую, прочие удобства.
  
   Дом с адресом Красная, 133 (Советская, 5) построен в 1925 году. В то время он назывался "Первый дом техперсонала", его строили в самом центре города для технической элиты Ижстальзавода. С годами своё значение, как элитный, потерял - место слишком близкое к заводу, шумно и пыли много. Элита переехала в т.н. "тэцовские дома". Но в нашем доме тоже жили очень интересные люди. Например:
   Семья Ивана Никандровича Зверева. Зверев - коммерческий директор Ижстали. Своего рода уникум. Это же надо - снабженец, а не жулик. Не вор. Напротив, честнейший и порядочнейший человек. И кадры воспитал честные. (Начальником отдела снабжения у него работал Крюков, мой сосед по дому ул. Коммунаров - тоже феномен честности). Чудеса. Вся семья Зверевых - очень открытые, очень приятные люди. У них росла чудо дочка. Сплошное обаяние. Вокруг неё постоянно порхали стайки женихов. Соседи даже чуть ли не тотализатор устроили: кто победит? После свадьбы они уехали из нашего дома. Дай Бог им счастья!
   Семья Ульяновских жила на 4 этаже, прямо над нами. Владимир Дмитриевич в молодости работал в сталеплавильных цехах, затем в партийных органах, был секретарём райкома партии, затем Председателем Горисполкома. Немного суховат в обращении, но очень добрый и честный человек.
   Квартиру на втором этаже, под нашей, занимала семья главного энергетика завода Яковлева. Отчество его помню точно: Максимович, имя, боюсь, позабыл. Кажется, Павел. Милейшие люди. У них было четверо детей. Старшую дочь и младшего сына Володю помню не очень хорошо. Вторая дочь Таня редкой красоты женщина. Настоящая русская красавица, обладательница русой косы до пояса. Когда она пришла ко мне в СКБ наниматься в архив, все мужчины были в шоке. Таня вышла замуж за Абрамова - старшего. Абрамов - старший был сильнее Андрея Абрамова, чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, своего младшего брата. Сильнее и умнее. Но его преследовали неудачи. Повредил колено, и не мог более выступать в соревнованиях. Его хулиганы сзади стукнули по голове отрезком трубы, и он год после этого проболел. Одним словом, у Тани было всё, кроме удачи в жизни. Треть дочь Лена хорошо дружила с моей старшей дочерью Инной. Кажется, жизнь Лены сложилась более удачно.
   Яковлевы разменяли свою квартиру, и под нами поселилась семья Войцеховского Владимира Андреевича, главного инженера ИНИИМТ. Тоже очень достойные и порядочные люди.
  
  
   Я поработал около года заместителем начальника производственного отдела. Начальником производства был Калашников Виталий Витальевич, милейшей души человек. Вторым заместителем начальника производства был Жорж Григорьевич Калинин. Этот отличался умением вправлять туфту начальству. Арап высшей категории. Но он отлично знал возможности цехов и людей завода. Умел выпутываться из сложных ситуаций. Отношения между нами сложились по хорошему деловые. Школа производственного отдела для инженера-металлурга - богатство, которое трудно переоценить. После производственного отдела занялся подготовкой к строительству электросталеплавильного цеха в составе пусковой группы. Ещё через год возглавил Отдел реконструкции завода - структурную единицу, объединившую функции ОКСа и технического отдела. Важнейшей задачей мы считали курирование проектных работ, выполняемых проектными институтам, обеспечение наибольшей производственной, технической и экономической эффективности капитальных вложений, но в то же время держали в своих руках вопросы финансирования, генерального плана и технический надзор за строительными и монтажными работами. Единственная ОКСовская работа, от которой мы сразу решительно отказались - обеспечение оборудованием. Мы настояли на выделении Отдела оборудования. По нашему примеру выделили из ОКСа снабженцев и Машиностроители.
  
   Отдел реконструкции просуществовал с 1964 по 1973 год, и выполнил много добрых дел. Нам удалось поставить на поток проектирование ряда объектов, построить и ввести в эксплуатацию цех легированной проволоки, несколько более мелких объектов. Не будем искать причин, они не заводского масштаба, но к началу 70х годов создалась нездоровая обстановка, подрядчик орал, что ему мало техдокументации, а в наших архивах документация старела, становилась негодной. Проектная служба, которую мы создавали ради реконструкции завода, вновь, как в доланинские времена, погрязла в мелочёвке.
   Надо отдать справедливость В.С.Тарасову, он видел и понимал положение. В 1973 году создали Управление капитального строительства и проектирования, проектную службу подчинили капитальному строительству. Работа закипела.
  
   Любопытный эпизод. Управлению капитального строительства по типовой схеме полагается Главный Инженер. Я подготовил приказ о назначении Главным инженером наиболее опытного в проектных делах, бывшего начальника проектного отдела В.А.Степурина. Директор не подписывает. Мне подсказали: и не подпишет! Первый заместитель не должен быть сильным инженером, если два сильных специалиста, мира между ними не будет. Вот так и появился в роли Главного инженера Жупина. Он был опальным, со строгим партийным взысканием, без квартиры, ночевал первое время на столах в отделе. Жупина неплохой администратор, готов подсуетиться под взором руководства, но совершенно пустышка, как инженер. У него оказалось скрытое достоинство: бойкое перо. Я его обзывал "Пушкин". Хорошо писал и редактировал документы.
  
  
   Недавно я почитал кое-что о Никколо Макиавелли, средневековом исследователе проблем взаимоотношений правителей и подчиненных. В повседневной жизни, при любых режимах, "знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетённым". Меня интересуют те же проблемы, которые интересовали 500 лет тому назад замечательного итальянца. Уверен, что М.Г. Червяков выполнил свою головокружительную комбинацию не по собственной инициативе, а по приказу Д.Ф. Савельева, который мне симпатизировал. Пономарёв всю нашу совместную производственную жизнь мне пакостил. Хотелось бы однозначно понять причину. Ведь первое время мы чуть ли не дружили. У нас гаражи были рядом. Мы одновременно работали старшими мастерами, обменивались тонкостями профессии.
   Не думаю, что его ненависть имеет национальную подоплёку. Он хорошо относился к Фейдерову, к Лойферману. Фейдеров считал, что ненависть Пономарева ко мне вызвана чёрной завистью. В отличие от Пономарёва, у которого душа холопа, который вечно юлил, приспосабливался к власть имущим, я всегда отличался превосходством духа, самоуважением. Вот ему и хотелось, где возможно, меня унизить.
   Видимо, Фейдеров прав. Когда Пономарёва назначили Генеральным директором, я сразу же подал ему заявление с просьбой освободить меня от должности начальника управления. Затем еще 2 подобных заявления одно за другим. Но он не освободил меня "по собственному желанию", а снял с работы с формулировкой: "в связи с потерей авторитета", что было подлой ложью. Мелкий, ничтожный тип.
  
   В восьмидесятые годы, когда капитальное строительство и реконструкция завода, по существу, были свернуты, проектные службы вновь вышли из подчинения строителям.
  
  
  
  
   2.3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА.
  
   Цех легированной проволок N18.
   Совершенно не принимал участия в проектировании цеха, и очень небольшое - в его строительстве. По времени это была первая крупная новостройка. Собственно цех представлял собой простое многопролетное здание, обслуживаемое мостовыми кранами. Технология хорошо известная, несложная и не новая. Большое количество низко производительного однотипного оборудования, целые пролёты. Ни технологических, ни строительных проблем. Примитив.
   Сложности представили объекты комплекса: Склад комплектации готовой продукции и станция нейтрализации кислотных стоков. Склад комплектации должен был обслуживать весь завод, его непросто было разместить на отведенном для него на Генплане месте, сложно было организовать ж.д. заезды в него. Станция нейтрализации тоже общезаводская, для строителей была сложна необходимостью применения непривычных материалов, например, пластиковых труб. Сложности были преодолены, цех вовремя сдан в эксплуатацию.
  
   Электросталеплавильный цех N2
   Крупнейший в мире цех особо высококачественного металла.
   Самая большая удача и самая большая неудача в моей инженерной жизни. Начал заниматься этим цехом в стадии подготовки задания на проектирование реконструкции завода. Скляренко, представлявший в комиссии интересы авиационной промышленности, доложил потребность в изделиях: дисках из нимоников и хребтовых балках для самолётов. Технология на то время уже была известна достаточно определенно: Для дисков только вакуумный дуговой переплав, для балок - что-то проще, вероятнее всего, электрошлаковый переплав, входивший тогда в моду. Проблема была в размерах агрегатов и в объёме производства. В США имелись агрегаты ВДП подходящего размера, но предназначенные для получения единичных изделий, без механизации, без серьёзной автоматики. ЭШП большого размера еще нигде не было, но проектирование их не представляло трудностей. Посему уже в процессе выполнения Проектного задания реконструкции завода были выданы достаточно проработанные задания на проектирование плавильных агрегатов. Задания с интересом принял ВНИИЭТО, Москва. (Всесоюзный НИИ электротермического оборудования). Он же вскоре выдал исходные данные для проектирования здания Отделения вакуумных и электрошлаковых печей. Мне пришлось этим заниматься довольно плотно потому, что ЭСПЦ-2 размещался на генплане западнее цеха легированной проволоки, между ЦЛП и перспективным кузнечнопрессовым цехом, а места там было в обрез. Возможности расширения завода на запад определял магистральный ж.д. путь, т.н. "Кировская линия". Поэтому мы априори ограничили длину пролетов ЭСПЦ-2 размером144 метра. Как впоследствии оказалось, этого было достаточно.
   Технологическую часть проекта Отделения вакуумных и электрошлаковых печей (и обдирочного отделения) выполнил Московский Гипромез. Строительную - Ленинградский Промстройпроект, наш бывший заводский работник Бадалян. Электрическую - волгоградцы. Качество проектов было хорошее, больших трудностей в процессе строительства не возникало. Единственная ошибка - в здании Обдирочного отделения оказалось 2,5 лишних пролета, около 11 тысяч кв. метров производственных площадей. Там было установлено ненужного уникального оборудования на сумму более 2 миллионов рублей. Но это вина не проектантов, а науки, института им Патона. Может быть, и не их вина. В то время просто не знали, что перед ЭШП производить обдирку электродов не требуется. "Лишние" 11 тысяч кв. м площадей использовали для размещения механического цеха.
  
   Проектирование Отделения выплавки электродов целиком, во всех частях выполнил Московский Гипромез (Не помню точно, кто делал электрочасть проекта). По времени эта работа опережала, отделы были не загружены, и москвичи не захотели её отдать.
   Московский Гипромез еще пару лет до того времени назывался Центральным Гипромезом. Он специализировался на выполнении типовых проектов, составлении нормативов, наставлений, инструкций. Поэтому Главный инженер проекта Иофинов, и я, были обеспокоены. Ходили в дирекцию, но нас заверили: ОВЭ - простейший цех из типовых 25-тонных дуговых электропечей, есть типовой проект цеха, речь идет о привязке типового проекта. Так что беспокоиться не о чём... и когда-то начинать заниматься рабочими проектами надо...
  
  
   На урост, говорит русская пословица, и палка стреляет... Главный конструктор сталеплавильного отдела Хвощинский Алексей Владимирович, который решал все принципиальные вопросы по цеху, от этой работы отошел. Технологическую часть проекта ОВЭ отныне почти единолично вёл Владимир Розенцвейг, из молодых, да ранний. Строительная часть от главного конструктора Левит перешла в группу главного конструктора Бориса Соколова, тоже не обладающего крепким разумом. Типовой проект применить не удалось, существенно сменилась конструкция печей. Пришлось выполнять индивидуальный. Пусковая группа (по памяти - её тогда возглавлял ещё Киреев) опыта совершенно не имела. Я сам в это время гонялся не за качеством проектов, а за количеством рабочих чертежей, передаваемых подрядчику на 1 сентября: финансирование не ограничивали, подрядчик рвался в бой, забивку свай и бетонирование ростверков под здание Отделения начал, не имея даже смет. В результате при рабочем проектировании Отделения выплавки электродов допущено множество ошибок, важнейшие:
   По технологической части:
  -- Спроектирована и выполнена в натуре неудачная, не реальная схема механизации подачи сыпучих и ферросплавов к печам, что усложнило конструкцию здания.
  -- Неудачно решено нестандартное оборудование печного пролёта
  -- Неудачно решены основные технологические параметры установок полунепрерывной разливки электродов, что привело к сложным строительным решениям, большой глубине фундаментов. Вину за это упущение принимаю на себя: только я в то время обладал достаточной информацией для принятия решения.
   По строительной части:
  -- Очень неудачные, плохие, неудобные бытовые помещения.
  -- Собирая нагрузки на кровлю, упустили из виду, что дуговые электросталеплавильные печи чрезвычайно пылящие агрегаты. Пыль оседает на кровле цеха и создаёт неучтенные нагрузки.
  -- Боря Соколов лично, своей рукой, изменил направление подкоса фермы фонаря , что в результате привело к трагедии.
  
   В ретроспективе, не могу оценить свою роль в проектировании Отделения выплавки электродов иначе, как в высшей степени безответственную. Мог, и должен был не допустить грубых ошибок. Оправдание - гонялся за количеством, доверился пусковой группе, которую усыпил своим красноречием сладкоязычный Розенцвейг, простота объекта - не может быть принято. Более того, если бы мы предстали перед строгим судом совести, прокурор мог бы доказать, что я причастен даже к неудачным решениям по механизации подачи сыпучих и ферросплавов.
   Дело было так: Игорь Соломенцев дважды ездил в Одессу, чтобы разместить там заказ на проектирование специальной весовой тележки в Бюро по измерению масс (Может быть, я ошибаюсь в названии, речь идет о проектном бюро при изготавливающем всевозможные весы заводе имени Старостина). Там ему втолковывали, что они перегружены заказами и работают только по постановлениям правительства. Зная, что я одессит, Игорь пришёл за помощью ко мне.
  
   Хочу расслабиться. Сделать лирическое отступление от делового текста. Моя бумага, мой компьютер, моя клавиатура, стучу своими пальцами. Неужели не имею я права сделать себе нечто приятное?
   Лето 1967 года. У меня скопились отпуска за 3 года. Сдал подрядчику техдокументацию на будущий год. Получил моральное право на отпуск. Сел за руль своего "Москвича - 407" и покатил в Одессу.
   Легко сказать: покатил. Машина у меня всегда была в приличном состоянии, но все 6 колес (две запаски) с наварным протектором. Колеса в Ижевске были в большом дефиците, можно было задействовать связи, но реклама меня убедила, что наварные чуть ли не лучше новых. Вскоре после Горького одно за другим безнадёжно вышли из строя два колеса. Автомобилист меня уже понял, другим, не знающим автомобиля объяснять бесполезно - всё равно не поймут. У меня в машине жена, две дочери, сынишка. Перетрусил страшно, но деваться некуда - только вперед, в надежде в Москве купить колеса. В Москве сразу же на Молодёжную - колес нет. "Зайдите через пару недель, будут"... Опять вперед, на Киев. Еду медленно, в щадящем режиме, дрожу. Пытался что-нибудь купить в киевском кемпинге, хоть подержанные, хоть не совсем подходящие - ничего. Кемпинг этот запомнился тем, что на ужин мы купили огромный торт "Киевский", изумительно вкусный, с ним не смогли справиться, жалко было выбрасывать, а стояла жара, и до утра оставлять нельзя было.
   На утро выезжаем на Одессу, опять без запаски. Кто-то надоумил меня заехать в Бровары. Это немного назад. Около Бровар - деревенский магазин. Типичное сельпо. Не помню, зачем зашёл - гляжу, в углу целый штабель нужных мне колёс. Купил сразу пять, свои наварные выбросил, и дальше ехал "кум королю".
   Детишкам обещано много моря. Несколько дней провели в кемпинге за посёлком Котовского. Не очень понравилось. Слишком шумно, ни малейшего благоустройства. Песок и солнце, больше ничего. Решили провести пару дней в городе, у тёщи. Вечером у тёщи гости, родня, двоюродный дядя жены с семьей. Я рассказал, что завтра с утра хочу сходить на завод имени Старостина. Гости между собой переглянулись. "Зачем тебе на завод?" В двух словах поведал о просьбе Соломенцева. Показал бумаги - задание на проектирование, письма, гарантию оплаты. Дядя жены оказался Главным Инженером завода им. Старостина, не проектной организации а, держи выше! - головного предприятия. Он велел через день зайти прямо к начальнику СКБ. Там меня уже ждал подписанный исполнителем договор.
   Коллектив завода им Старостина владел массивом виноградников на косе под Белгород-Днестровским. Это вроде дачного массива или массива садов в Ижевске. У дяди там был свой участок. Трехкомнатный домик с мебелью, выносная кухня, службы. В 100 метрах - Днестровский лиман с почти пресной водой. В 150 метрах в другую сторону - Чёрное море. Только вода в колодце солоноватая - пить неприятно. Питьевую воду возили в канистрах из Белгорода (по-старому - из Акермана). Утром умываться в лиман, там же поплавать приятно, После завтрака в море. В огороде (или как это назвать?) обилие чудесного винограда разных сортов. В Белгороде отличная столовая, любые продукты, шашлыки, митетяи, и фрукты. Из этой нашей временной базы проехали по побережью до самого Вилково. По дороге удивлялись: обочины сплошь усажены не тополями, как у нас, а абрикосами мелких сортов, жорделями. Вилково называли молдавской Венецией. Якобы там каналы, по которым плавают гондолы. Ничего подобного мы не увидели. Из-за чрезмерно сухой погоды каналы пересохли, обратились в лужи. Неинтересно. Побывали в Шабо, центр виноделия. Попили молодого вина. Вкусно, и говорят, полезно. Прожили на даче 8 дней, пока не испортилась погода. Вернулись в Одессу, последнюю неделю прожили у тёщи, походили по Одессе. Домой, в Ижевск, доехали без приключений. Впрочем, в дороге было два интересных события. Ехали по трассе Одесса - Ленинград, она проходит по белоруской земле. Никогда в жизни мы не видели такого обилия белых грибов. Поели грибов досыта, но сохранить грибы до дому не сумели. Сушатся они медленно, жареные закисают в жаркую погоду за 2 дня. Второе происшествие: впервые в жизни побывал я на станции технического обслуживания автомобилей. Сделали мне ТО так плохо, что до самого расставания с автомобилем больше на СТО я не появлялся.
  
   У тёщи была крохотная собачка по кличке "Зорька". В породах я не разбираюсь, но настолько маленькая, что спала она на кукольной кроватке. Собачка за неделю привязалась ко мне: я её кормил косточками, я с ней подолгу гулял. Через 3 года я снова попал в Одессу (приехал по случаю 30-летия окончания школы). Вхожу во двор. До квартиры ещё не менее 100 метров. Слышу - Зорька на балконе лает - заливается, узнала, почуяла меня на расстоянии...
  
   Мне удалось всего три раза провести отпуск за рулем.
   Первый раз - в 1965 году я, по приглашению Гриши Топаза поехал на уральские озёра. Красота необыкновенная. Озеро Айгази удивило нас обилием раков. Набрали полное 12-ти литровое ведро, с трудом съели. Озера Чебаркуль и Кисегач запомнились тем, что очень посещаемы. Мест для уединения не найти. На Кисегач приехал в тёмную ночь, ничего не видно. Впереди, в сотне метров, в свете фар блестит вода. Ставить палатку не было сил и желания. Детишек завернули в палатку и одеяла, сами уснули в машине. Утром просыпаемся - вокруг нас не менее 20 чужих машин. Позавтракали и уехали на озеро Увельды - самое большое и самое красивое. Здесь действительно есть место для уединения.
   Пока мы отдыхали на Увельды, меня по всей Челябинской области искала милиция. 21 июля в Ижевске умерла от обширного инфаркта моя мама. Соседи знали, что я в Каменск-Уральске у Гриши. Но Гриша знал только то, что я на озерах. А озёр в Челябинской области чёртова уйма. Но тут испортилась погода, и мы приехали под крышу квартиры Топаза, где и услышали скорбную весть. Наутро уехали на Свердловск и далее на Ижевск. 25 или 26 июля маму похоронили.
  
   Вторая поездка состоялась в 1967 году. В книге "Трудная дорога..." я ошибочно написал 1965 год. Вначале у меня были наполеоновские планы. Решил показать детям Крым, и только из Крыма поехать в Одессу, благо денег и, как мне казалось, времени, достаточно, дети с удовольствием согласились с перспективой опоздать к началу учебного года на одну - две недели. Но в дороге мы наслышались много ужасов о крымских делах (кемпинги переполнены, не организовано питание, воровство). Да еще плохие колеса! Поэтому в пути воспользовался новой "хрущёвской" автотрассой и переехал к Орлу, на кратчайший путь к Одессе. И времени тоже оказалось в обрез. У тёщи меня ожидала телеграмма Директора с "просьбой" 1 сентября выйти на работу.
   Третья поездка состоялась в 1970 году, уже на новой машине "Москвич-412". Маршрут: Москва, Ленинград, Репино, Прибалтика "от и до". Минск, Смоленск, Горький, баржой до Елабуги, Ижевск. Самое интересное в этой поездке - недельный отдых в Репино. Сказочное место. Самое трудное - дорога от Елабуги до Ижевска. Самое больное воспоминание - мой сын едва не утонул в реке Кама.
  
   Но вернемся к нашим неприятным делам. 18 марта1967 года, около 23 часов, когда здание ОВЭ ЭСПЦ-2 было в стадии монтажа металлоконструкций последних осей, обрушилась кровля печного и литейного пролетов. В пролетах днём работало не менее 100 человек, главным образом солдат-строителей, в момент обрушения осталось всего четверо солдат, которые погибли.
   В.С, Тарасов поднял меня с постели и привез на место аварии в 3-30 утра. Цех, который накануне был уже под крышей, выглядел наподобие развалин Хиросимы. Даже мощные колонны среднего ряда были побиты и изуродованы. Обрушилась полностью кровля печного и литейного пролётов, по несколько шагов в шихтовом и в уборочном пролётах.
   17 дней я ползал по развалинам. Отделом реконструкции командовал мой заместитель Константин Алексеевич Поздняков, чудесный человек, достойный не строчки в воспоминаниях, а целой книги в серии "Жизнь замечательных людей". Я собрал сотни образцов разрушенных конструкций, сделал сотни фотоснимков, несколько сот химических анализов. В сборе образцов, передаче их на анализы мне помогали мои, оксовские работники, пусковой группе якобы Пономарёв посоветовал "не мешать следствию". Анализы, фотоснимки, документы, журналы производства работ, объяснительные документы мы систематизировали и переплели в 4 толстых тома, Сделали несколько экземпляров. Выявили нарушения:
   У изготовителя металлоконструкций, Кулебакского завода:
   - Схалтурили при выполнении чертежей сери КМД, применили неподходящие профили металла.
   - Частично использовали кипящий и полуспокойный металл вместо положенного по нормам спокойного.
  -- несоответствие сечений отдельных элементов ферм в сторону ослабления.
   Монтажник - трест "Спецстальконстукция - допустил геометрические отклонения при установке колонн, в результате чего площадь опоры стропил на подстопильных фермах меньше норматива. Плиты покрытия ПКЖ отлиты слишком тяжелые. Их "забыли" приварить с одной стороны. И т.п.
   Мы понимали, что хотя собранные нами факты нарушений вовлекают в круг виновников исполнителей, они, факты нарушений, указывают на плохую организацию технического надзора, за которую отвечаем я и мой начальник бюро технадзора, Василий Георгиевич Лаптев. Лаптев практик, без образования. Следовательно, виновник - я.
   Начиная со второго дня после аварии, меня к 10 часам утра приглашал на беседу военный прокурор. Выяснял, почему технадзор ведет Отдел реконструкции, а не ОКС. Подробно расспрашивал, заполнял несколько листов бумаги. Был вежлив, даже предупредителен. Но листы бумаги имели сверху отвратительный гриф "Протокол допроса".
   Пока всё было в норме, вокруг стройки вертелось множество людей, чего-то требовали, на что-то указывали, шумели. Тут их всех как ветром сдуло. Пусковая группа на развалинах не появлялась. Боря Соколов несколько дней походил, установил, что "у вас тут полный бардак" и уехал в Москву. Только Тарасов старался чуть ли не ежедневно увидеть меня, приносил мне в будку на шихтовом пролёте то бутылку коньяку, однажды даже "Хванчкара". Почти каждый вечер заезжал на машине ко мне в будку, увозил меня домой.
   Между тем, стало ясно, что мы ходим мимо. Не находим главной причины, выявленные мной мелочи вряд ли вызвали обрушение.
   На второй или третий день после аварии была создана Комиссия во главе с Главным Инженером ГУПИКСа, строительного главка нашего министерства, Соболевым. Соболев старый, очень толковый и грамотный инженер. В комиссию вошли не только официальные лица, но и очень крупные специалисты, к примеру, лучший в Союзе расчётчик металлоконструкций Гордон, главные конструкторы нескольких институтов. Комиссия работала уже 2 недели, без выводов. Почувствовал, что дело запахло жаренным.
   Тут я вспомнил, что у меня где-то припрятан тайный телефон Д.Ф.Устинова. Он был в это время секретарем ЦК КПСС. Звоню поздно вечером. Сразу же отвечает секретарь, или дежурный, но мужчина. Прошу соединить меня с Д.Ф., я такой-то. Откуда у Вас номер телефона? - Мне его дал лично Д.Ф, в 1953 году. "Пока положите трубку". Через минут 10 - 15 звонок. Голос Устинова. Поздоровался, спросил о здоровье, далее: "Я Вас слушаю". Я подробно и, мне кажется, правдиво изложил обстоятельства дела. "Не беспокойтесь, решим".
   Со следующего дня что-то изменилось. Хотя прокурор более часа меня мучил вопросами, но в средине дня Соболев пригласил Тарасова и руководителей подрядчиков (без меня!) и потребовал предложения, как ликвидировать последствия аварии. Еще через день прилетел заместитель Министра Рудаков, здесь уже при обсуждении плана мероприятий потребовали моего присутствия. Комиссия свернула свою работу. Свои выводы (увы, основанные исключительно на материале, содержавшемся в моих 4х томах) доложила на заседании Бюро Обкома КПСС. Я ожидал решения об исключении из партии, что означало передачу дела в суд и непременно осуждение. Был уверен, что малый срок мне не дадут, врежут на полную катушку. Был удивлен, когда предложение секретаря Обкома Валерия Константиновича Марисова "Дать ему, чтобы никогда более неповадно было, строгий выговор", приняли единогласно. Взыскания получили также руководители подрядных организаций. Никого под суд не отдали. Дали выговора. Их, выговоров, у любого дельного строителя - хоть соли, хоть пруд пруди! Третьяков, мне показалось, отнесся с уважением к проделанной мной работе, 4 тома документов увез с собой в Москву, предложил продолжать работу по выявлению истинной причины аварии. Просил через пару месяцев зайти к нему, он тоже озадачит своих специалистов.
   Решением Правительства нам увеличили сметную стоимость цеха на 1,2 миллиона рублей, перенесли срок ввода объекта, разрешили использование вместо ПКЖ металлических плит покрытия. Крови не потребовали. Мы обошлись партийными взысканиями, Боря Соколов даже на этом заработал: его отправили на 2 года в заграничную командировку в Болгарию. С глаз долой.
   Прошло 5 месяцев. Был в Ленинграде в командировке по другим делам, зашёл к Бадаляну повидаться и рассказать ему об аварии. Бадалян сам не взялся за решение задачи, но посоветовал обратиться к начальнику строительного отдела Ленинградского проектного института нашего Министерства, точное название я забыл, что-то вроде "Транспромпроект". Его фамилия Осипов, очень серьёзный специалист, но и очень старый. На другой день я был у Осипова, он взял мои полупудовые 4 тома. Через несколько дней меня находят в Гипромезе, приглашает Осипов. Очень нелестно отозвался обо всех строителях, занимавшихся проблемой. Показал мне овальные отверстия в верхней стойке фермы фонаря. Показал, что кто-то изменил направление подкоса в этой ферме. На листочке бумаги доказал, что вследствие этого изменения усилия в стойке превзошли прочность металла в несколько раз. Обозвал всех, кто заседал в комиссии м-ками, а меня - глупым котёнком. Я слушал его брань, словно музыку. Я был невиновен.
   По дороге домой специально остановился на сутки в Москве и пошёл в Госстрой, к начальнику Главстройинспекции Третьякову. К нему на приём записываются за месяц. Пишу записку: "нашёл причину аварии, если интересно - примите на 5 минут". Выходит сам в приёмную, "Заходи, только быстро". "Давай обменяемся бумажками. Рисуй эскиз". Я нарисовал узел фонаря, он тот же узел. Посмеялись, я рассказал о чуде - специалисте Осипове, он так и не сказал, кто ему открыл истину. Но признал, что сам бы никогда не догадался. На прощанье пожал мне руку, приглашал заходить.
  
   Когда я понял, что происшествие сошло мне с рук, я обнаглел и потребовал передать мне в подчинение всю проектную службу завода. Тарасов поддержал, так, невзирая на сопротивление Пономарёва, был организован УКСИП, Управление капитального строительства и проектирования. Объём моей личной загруженности вырос, но работать стало интереснее, возможности коллектива выросли значительно.
   Думаю, что с созданием УКСИП мои отношения с главным инженером завода нарушились окончательно и бесповоротно. И виноват в этом лично В.С. Тарасов. В.С., я думаю, не уважал и не любил Пономарёва за умственную ограниченность, подозревал в нем наличие подлости.
   Все принципиальные технические проблемы обсуждались на заводских технических советах. Так принято у оборонцев. Если дело касалось объектов капитального строительства, доклад делал я, затем выступали все желающие, затем директор требовал выступления Пономарёва, потом давал мне слово "для ответа на замечания". Совершенно невольно получалось, что я вынужден был критиковать Пономарёва. После меня В.С. подводил итоги, из которых следовало, что мнение Пономарёва поверхностное, ошибочное, и его не следует принимать во внимание. Мне эта игра не нравилась, не я её затевал, но и избежать не мог. Откровенная демонстрация в виду всей элиты завода интеллектуального ничтожества Пономарева устраивала В.С., но никак не устраивала меня. Я был уверен, что Н.А. отомстит и Тарасову, и пуще того, мне.
  
   Это ещё не все о строительстве ЭСПЦ-2. Осталась стадия "награждения непричастных". Когда после всего цех сдали в эксплуатацию, оказалось, что его продукция авиаторам уже не нужна. Авиаторы сменили конструкцию реактивных двигателей, вместо дисков большого диаметра потребовались диски малого диаметра, а такие мощности у авиаторов были. Но нашлось немало других потребителей металла особо высокого качества. Строители, натерпевшиеся страху после аварии, службы нашего министерства и проектанты требовали представления цеха на Государственную премию. Проконсультировались в Госстрое: т.к. была авария, выходите не на Государственную, а на премию Совета Министров СССР, почти столь же престижную.
   Тарасов поручил составление записки мне. Больше некому, только я был в курсе всех вопросов. Мне в помощь дали Жильцова, ещё несколько человек. Сделал, напечатал, переплёл. Список участников - более 20 человек. Список утвердили на бюро Обкома. Кислов, наш начальник Главка в Министерстве, уже полгода болел, кажется, после инсульта. В день, когда Лебедев должен был идти к министру подписывать список, Кислов выходит на работу. Он перехватывает инициативу, сам идет к министру, в результате чего из списка вычеркивают фамилии Лебедева, Верховцева и мою, но вписывают Кислова. Он ни разу не знакомился с проектом, ни разу не бывал на стойке. Полностью непричастен, ему и награда...
   Теперь об ЭСПЦ-2 всё. Объект самый сложный по технологии, строительной и электро части, самый нужный по задумке, самый лишний после окончания строительства, самый трагичный для строителей. И самый фарс при награждении...
  
  
   Беда в одиночку не ходит. "Пришла беда, отворяй ворота"...авария на стройке откликнулась моей семье крупными неприятностями. В декабре 1973 года и январе 1974 Анне потребовались последовательно три операции, последнюю делали в институте имени Герцена в Москве. Чтобы как-то помочь ей в послеоперационный период, я на январь взял отпуск и путевку в дом отдыха "Звенигород". Место чудесное, сосновый бор, но режим мой был ужасный. Я выезжал с базы в 6-30 утра, в 8-30 был в больнице к врачебному обходу, возвращался на базу к ужину. Только после ужина позволял себе расслабиться: выходил на лыжах в лес. Странное дело: в Подмосковье воздух, особенно ночной, какой-то особенно легкий, так и просится слово: "лепота"... так все 20 дней. Летом 1974 года - курс рентгенотерапии, тоже Москва. Июль 1975 года, для реабилитации, взял семейную путевку в подмосковный военный санаторий "Можайский". Тоже место сказочное, рядом водохранилище, почти девственный лес. На редкость неназойливое обслуживание, проживание в отдельных домиках, с другими отдыхающими встречаетесь только в столовой и в клубе. Одним словом, генеральский...но в памяти остались не генералы и полковники, а взбалмошная девчонка, балерина Людмила Семеняка. Её хохмочки были у всех отдыхающих на слуху.
  
  
  
  
  
   Объекты энергетики
  
   ЭСПЦ-2 крупнейший в Удмуртии потребитель энергоресурсов, поэтому о строительстве энергообъектов рассказать самое время. Энергообъекты строились с двойным опережением по сравнению с основными производственными цехами завода. К средине 70-х годов почти все, предусмотренные комплексным проектным заданием реконструкции завода, объекты энергохозяйства были построены. Ниже приведен, по памяти, список основных объектов (сети включались в проекты цехов):
   Линии электропередачи Воткинская ГЭС - Ижевск ЛЭП-110 и ЛЭП-220,
   Магистральный газопровод попутного газа.
   Газораспределительная станция.
   Станция жидкого газа наполнительная.
Кислородная станция.
   Кислородоаргонопровод (Рабочие чертежи, разбивка трассы на местности).).
   Главные понизительные подстанции ГПП-1 и ГПП-3.
   Отопительная котельная 3х100 Гкал
   Два комплекса оборотного водоснабжения.
   Электроремонтный цех
   Станция умягчения воды. И другие.
  
   Технические трудности, требовавшие подключения коллектива, представляли ЛЭП-220, Кислородоаргонопровод, и отопительная котельная - ввиду сложности с генпланом. Много мы занимались ЛЭП-110 от ГПП-1 до ГПП-3. Очень хотелось вместо этой ЛЭП проложить высоковольтные кабели, я даже договаривался о валюте для покупки кабелей во Франции. Сейчас уже не помню почему, но не вышло.
  
   Проектирование и строительство объектов энергохозяйства запомнилось не технической сложностью, не особой напряженностью сил. Даже падение опоры при строительстве ЛЭП-220 едва оставило заметку в памяти. В памяти осталось другое: постоянная атмосфера скандала, которую нагнетали нам энергетики во главе со своим шефом Д.Я.Фейдеровым. Фейдеров никогда не вел себя по отношению к заводским строителям как товарищ, как равноправный участник стройки. Постоянно лез не в своё дело, вызывался послать заводских рабочих для выполнения того, что должен сделать подрядчик, и за что подрядчик получит деньги. Энергетики постоянно пытались создать впечатление, что они горой стоят за интересы завода, стройки, а "капитальщики" только мешаются, скупятся при оплате. Доходило до абсурда: оперативные совещания на объектах вместо генерального подрядчика проводили работники энергослужбы. В конечном счёте такая инициатива (Стрилецкий говорил: "выпендривание") шла в ущерб делу - подрядчик и субподрядчик снимали рабочих с наших объектов, передавали их на объекты соседей. Сплошная, недобрая показуха.
  
   Одно время я получал специфическую информацию о делах в ведомстве Стрилецкого из собственного источника. В его управлении работал Шило, то ли прораб, то ли начальник участка. Жена Шило работала с моей женой в детской больнице. Они зашли к нам домой по какому-то поводу раз, другой, потом он несколько раз забегал поболтать. Непременно приносил бутылку коньяку. Жаль, что затем он спился и исчез из виду.
  
   Чрезмерное опережение строительства объектов энергетики принесло огромный вред заводу. Мы привели в Ижевск газ, передали мощности эксплуатирующей организации, та раздала лимиты на потребление газа всем - всем по Удмуртии. Мы привели в Ижевск электроэнергию, мощности ЛЭП разбазарило УдмуртЭнерго. Мы построили котельную 3х100, её мощности тоже съели посторонние потребители. Когда приступили к проектированию цеха топоров, а пуще того, ЭСПЦ-1, нас поставили на колени: энергетических мощностей для наших объектов нет. Все съели нахлебники, главным образом Машиностроители. Видя нашу бестолковость, в Министерстве, у Рудакова, в ГУПИКСе, в проектных институтах, проектирующих Машиностроителей, с нашим заводом стали обращаться, как с лопухами, с глупцами. Машзавод не стал заботиться о своих энергомощностях, рассчитывая на наши. Забрал наши площади на генплане севернее цеха фасонных профилей. Пытался забрать площади западнее ЭСПЦ-2, чтобы не допустить этого и не закрыть совсем перспективу развития завода, мы срочно начали строительство цеха топоров, посадив его на крайнем западе, у самой "Кировской линии", что стоило нам дополнительно несколько миллионов рублей. Мы просили для цеха топоров подключиться к канализационному коллектору Машзавода - не разрешили. Все взять от нас, нам не дать ничего! Это - благодаря неумной политике Фейдерова.
   Володя Морович, мой сосед по гаражу и директор ТЭЦ-2, рассказывал, что Фейдеров силился втянуть завод в строительство ТЭЦ-2.
   Я пытался с Фейдеровым спорить. Однажды дошло до разрыва отношений, почти год он со мной не разговаривал. Повод был мелкий: мы намучились с прокладкой кабельного тоннеля полного профиля от ГПП-1 до станции чистого оборотного цикла. Вдруг Фейдеров, не посоветовавшись, сразу через н-ка Главка Кислова, выдвигает идею проложить тоннель до блюминга. Я возмутился, назвал его болтуном, ещё что-то. Мирил нас специально приехавший Серебряный. Завод с придыханием следил: два еврея дерутся, за что?
   Действительно, за что? Зачем Фейдерову была нужна показуха, активность в духе Бывалова из кинофильма "Волга - Волга"?
   Д.Я. очень непростой человек. Нас объединяло то, что оба мы евреи, оба одесситы, оба не без способностей, он был в восторге от дяди моей жены, в пору его молодости Управляющего Одессэнерго, Бори Лернера. Боря ему, в то время совсем молодому специалисту, чем-то помог. Мы с Фейдеровым друг друга абсолютно не стеснялись.
   Нас многое разделяло. Он знал, что я ценил в людях ум, порядочность, смелость. Что моим кумиром был В.Е.Уткин. Я знал, что он ценил в людях их полезность для него лично. Он надо мной насмехался, что я "ставил на Уткина", тогда как он - на Савельева Он был умнее, расчётливее меня, он был прав. Савельев хоть ненамного, но пережил Уткина, он до конца жизни был на высоком посту, тогда как Уткин осень жизни провёл в СКБ. В быту, если за ним не наблюдали, Давид был мелочно меркантилен. Запомнилось: он проиграл по 5 бутылок коньяку Кикнадзе и мне. Кикнадзе отдал на следующий день. Мне не отдаёт. Ребята ему напомнили, раз, другой. Принёс 3 бутылки коньяку 5 звездочек. Говорит, что это всё равно, что 5 бутылок по 3 звёздочки. Чтобы сменить перегоревшую "пробку" у себя в квартире, вызывал монтера из цеха 40. На сборы у Директора он являлся, как правило, вовремя. Ко мне - непременно с опозданием на час. Я стал передавать ему телефонограммы с корректировкой на этот час.
   Фейдеров по какой-то причине не кончил институт, не имел инженерного диплома (как я не имел диплома инженера - строителя, довольствовался металлургическим). Незаконченность образования вызывала в нем комплекс неполноценности. Он непременно жаждал доказать, что он "десяток инженеров заткнет за пояс".
   Прошло много времени с тех пор, была возможность все обдумать, оценить наши поступки того времени. Полагаю, дело в свойственном некоторым евреям, выработанном в условиях гетто, стремлении, во что бы то ни стало самому выбиться в люди, не считаясь с интересами других людей, в том числе массы евреев. Известную притчу о чрезвычайно активной лягушке, взбившей из сливок масло, придумали евреи. Фейдерову для самоутверждения нужно было, чтобы о нём постоянно говорили в самых верхах, чтобы восхищались его патриотизмом, его умом. Я Давиду неоднократно на примерах доказывал, что его деятельность наносит вред заводу, приводит к излишним затратам капиталовложений. Смеется. "У нас в стране карман общий". Но так не думали машиностроители. Мы вместо своих интересов работали на интересы соседей..
   Я наблюдаю за деятельностью евреев, зараженных "Фейдеризмом". Неужели Березовский, Гусинский, Ходоровский, Абрамович, Дерибаска, другие, без зазрения совести занимая первые места в рядах жуликов, разворовавших народное добро России, не понимали, что народы Мира причислят всех евреев к ворам? Неужели Шарон, разжигая очередной виток интифады, не понимает, что он ставит на карту тысячи жизней евреев, само существование Еврейского государства? Неужели Натаньягу, обирая беднейших, не понимает, что он наносит вред полезным гражданам, чтобы только богатели он и такие, как он, паразиты, тунеядцы? Эти фейдероподобные всё понимают, но думают, но заботятся только о том, как выделиться из массы, гребут только к себе, к себе, к себе...
   Игорь Губерман отметил эту особенность "фейдерисов":
   "В мире лишь еврею одному
   часто удаётся так пожить,
   чтоб не есть свинину самому
   и свинью другому подложить".
  
   Нельзя не отметить достоинства энергослужбы завода. Их хозяйство работало очень надёжно, с большой степенью резервирования. Наладочные бригады энергетиков блестяще справлялись со своими задачами.
  
  
   Подземные Коммуникации.
  
   Начиная реконструкцию завода, мы плохо представляли себе грунты на площадке. Мы - это Уткин, Поздняков, Троицкий, без меня. Я - совершенно не представлял, я научился читать разрезы геологических скважин только лет через 7 - 8. У В,Е, Уткина была идея, которая в то время показалась нам дикой: новые цехи строить на новой площадке, в том месте, где впоследствии разместился металлургический комплекс Машиностроительного завода. Как я понял много позднее, размещение на новой, более подходящей по природным условиям площадке, сулило экономию десятки миллионов рублей. Но автор идеи сам её испугался. Ведь если размещать завод на новой площадке, то утверждающие инстанции подумают: зачем новую площадку привязывать к Ижевску, где для металлургии нет ничего, ни руды, ни лома, ни энергоресурсов, ничего, кроме нескольких тысяч металлургов, да и тех надо переучивать для работы с новой техникой. Испугавшись, отступил.
   На нашей основной площадке, в районе нового заводоуправления, геология, типичная скважина, выглядела так: сверху 2 - 3 метра насыпного грунта, далее 3 метра плывуны, еще три метра зыбкие чёрные пески, и только после 9 - 10 метров материк. Да ещё линзы. Вроде кочек. Поэтому все здания ставили на сваях, преимущественно на сваях - стойках. Поэтому без добрых шпунтовых стенок не удавалось проложить ни одного метра канализационного коллектора. Поэтому всплывали трубы большого диаметра, если их не заполняли водой. Всплывал в процессе прокладки кабельный тоннель. Страшнее, чем аварию ЭСПЦ-2, вспоминаю прокладку кабельного тоннеля в районе бывшей газогенераторной станции, канализационного коллектора по улице Ново - Ажимова.
   Уткин был прав.
  
  
   ПРОЧИЕ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫЕ ЦЕХИ
  
   Старый мартен закрыли сразу же с вводом 4й мартеновской печи цеха 21.
   "Новый мартен", цех N22, с его 45-тонными печами, намечалось закрыть только после ввода ЭСПЦ-1. Пока же в этом цехе выполнили ряд работ, облегчающих труд. В уборочном полёте установили новые консольные краны, расшили северную стену пролёта, что позволило часть слитков для охлаждения удалять из цеха. В литейный пролёт ввели ж.д. путь, что упростило уборку шлака. Построили "турксиб", рельсовую дорогу из цеха обжига извести на шихтовый двор. Модернизировали шихтовые краны, монорельсовые тележки, приобрели дополнительные краны и тележки. Пристроили к шихтовому двору пролёт для сыпучих материалов. Реконструировали все мартеновские печи, перевели их на испарительное охлаждение.
  
   В процессе составления комплексного проектного задания проработано несколько вариантов по переводу разливки стали в цехе 21 на тележки, с передачей горячих слитков на блуминг. Изучали даже вариант Уткина "Компаунд", в котором тележки предаются средствами механизации, без ж.д. транспорта. Не без моего участия, все эти варианты были отклонены. Специфика Ижстали - требование высокого качества и малая монтажность партий проката при горячем посаде слитков решается с трудом. Если не сказать - не решается.
   В цехе 21 тоже реконструировали все плавильные агрегаты, ввели испарительное охлаждение, удлинили и реконструировали шихтовый двор и монорельсовые пути, пристроили к шихтовому двору пролёт ферросплавов, удлинили на 40 м главное здание, умощнили разливочные краны и подкрановые пути, и др. работы.
  
   По цеху 21 неприятный осадок оставил один мелкий, но очень характерный эпизод. Цех этот - своего рода лаборатория. Здесь испытывались различные новшества: установки непрерывной разливки стали, обработки шлаком в ковше, легирование жидкими ферросплавами, два варианта обработки металла вакуумом в ковше, другие. Не помню, по чьей инициативе, помимо службы УКСиП, выдали Московскому институту "Стальпроект" задание на проектирование установки по обработке вакуумом ковша мартеновской стали. Идея не новая, в своё время с этой идеей на завод приезжал Самарин. Я никогда не верил в высокую эффективность этого метода, поэтому к работе отнесся прохладно. Пономарёв собрал большое совещание, на котором представители Стальпроекта доложили, что в цехе недостаточно габарита по высоте, поэтому они от проектирования отказываются. Как обычно, Н.А. опросил всех присутствующих, все согласились. Просил стальпроектовцев еще раз подумать. На этом совещании нашу службу представлял кто-то, быть может, Жупина.
   Вечером Московские гости пришли ко мне домой, благо я жил в том же доме, где размещалась заводская гостиница. С Лидией Николаевной Комаровой и со Ждановым (имя этого пропойцы забыл), мы были очень хорошо знакомы со времени проектирования 4й мартеновской печи, она вела тот проект. Посидели, вспоминали былое. Они рассказали мне, что решили отказаться от работы, и по какой причине. Предложил ей вариант встречного движения заглубленной тележки, который снимал проблему. В процессе проектирования и строительства, если что-то не получалось, приходили ко мне. Это мой долг, я куратор всех проектов.
   Подробно рассказываю потому, что, как уже говорил выше, по настоятельному совету Серебряного, избегал всех знаков отличия. Но этот объект, вакуумирование, экспонировался на ВДНХ. Мне хотелось получить удостоверение участника ВДНХ, оно давало право внеочередного получения места в гостиницах выставки. Попросил ОТИ, Быкову (или уже Нечаеву?) включить меня в список. Нет проблем, по этому объекту участниками ВДНХ стало более 100 работников завода. Пономарёв меня из списка вычеркнул. Было обидно. Просить его я не стал. Ничтожный он, мелочный тип. Зас - нец.
  
  
  
   ЦЕХ СТАЛЬНЫХ ФАСОННЫХ ПРОФИЛЕЙ ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ
  
   Д. Ф. Устинов, будучи с визитом в Европе, познакомился с новым видом металлопродукции, которого в СССР совершенно не было: со стальными фасонными профилями высокой точности. Загорелся мечтой создать такое производство в Союзе. Естественно, для этой цели избрал "Свой" завод, т.е. ИЖСТАЛЬ. Попытался заразить энтузиазмом коллектив. Получилось. Мы нашли место на генплане. Нам выгодно было добавить к комплексному проекту реконструкции завода новый крупный объект, чтобы при утверждении его скрыть накопившиеся грешки. Пошла работа.
   Технологическая информация полностью отсутствовала. Устинову показывали образцы продукции, но не показывали, на каком оборудовании она получена. Что-то кто-то пронюхал, что-то выведали у немцев, работавших на заводах, создали пару специализированных лабораторий. Появились намётки технологии. По этим намёткам Гипрометиз (Ленинград) начал проектировать цех, ВНИИМЕТМАШ уникальный пресс, уже не помню кто - прочее нестандартное оборудование. Слабое знание технологии явилось причиной многократной переделки всех частей проекта, несоответствие производительности различных участков цеха, переделки чертежей по ходу строительства.
   В то же время, этот цех не сложен по строительным решениям, сравнительно прост в освоении. Технология - без чудес. Моя служба, можно сказать, отдыхала на этом объекте. И многие финансовые проблемы попутно решили.
   Организация производства фасонных профилей признана выдающимся достижением и отмечена Государственной премией СССР. От завода в число награжденных включили Директора В.С.Тарасова, начальника цеха Петрова, начальника лаборатории Махнёва и еще кого-то четвертого, кого - не помню.
  
  
  
  
  
  
   ЦЕХ ПЛЮЩЕНОЙ ЛЕНТЫ ДЛЯ ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ
  
   ЦПЛ по строительным, энергетическим, организационным решениям очень прост. Трудность была только в технологии. В стране хорошо известна технология производства малых количеств такой ленты, на малопроизводительном оборудовании. Нам же поставили задачу обеспечить объём производства сперва 8000 тонн в год, затем сбавили до 4000 тонн в год, что соответствовало мировой потребности. Спроектировать высокопроизводительное оборудование не сумели. Пришлось устанавливать много поточных линий малой производительности. Не интересный объект. Зато этому цеху дали самые лучшие на заводе бытовые помещения.
  
  
   СТАН 250
  
   Этим станом мы начали заниматься в 1960 году. Он предназначался для замены, при увеличении производительности и расширении ассортимента, устаревших линейных станов 270-1 и 270-2. Первое задание на проектирование и изготовление оборудования стана выполнил Ленинградский Гипромез, со временем оно устарело. Новое было выполнено Челябинским Гипромезом. В Союзе разместить изготовление мелкосортного стана не удалось, все мощности были забиты заказами Минчермета. Заказ разместили в ГДР, где стан изготовили быстро и качественно. Оборудование на сумму 10 миллионов рублей (в комплексе) поступило на завод, и только после этого мы получили возможность начать строительное проектирование. Немцы не понимали нас, мы не понимали немцев. Они говорили, что с момента получения исходных данных (т.е. чертежей оборудования) им требуется 8 месяцев, чтобы выполнить до последнего листа строительное проектирование. Гипромез запросил 3 года, фактически израсходовал пять. Предложение немцев быстро выполнить строительные чертежи мы принять не могли: у них и у нас разные системы стандартов (ДИНы и ГОСТы). Оборудование стана пролежало на складе 5 лет. Это только говорится: на складе. Фактически - под открытым небом. Спасибо немцам, умеют укупоривать, сохранять. Построили, смонтировали, освоили. Пришлось много переделывать, приспосабливать к местным условиям. Сейчас стан 250 - украшение завода.
   Моя дочь Наташа принимала участие почти во всем процессе освоения стана в качестве старшего технолога. Полюбила стан, его коллектив.
   Объект оказался очень сложный по строительной части, по электрочасти, по водоснабжению, по автоматике. Пришлось поработать едва ли не всему коллективу завода. УКСиП переработал чуть ли не половину всех чертежей. Степурин, можно сказать, почти не покидал стойки. Подрядчик (Ремизов) выкручивал мне руки. Требовал авансового процентования. У него не получался план. Приехал генерал Золотаревский, жулик первой руки. Он потребовал 1500 тонн металлического шпунта в дополнение к тому количеству, которое было предусмотрено их же проектом производства работ. Я отказал. Генерал пожаловался Устинову, тот скомандовал нашему министру: Дать! С этого времени Ремизов вместо нужной работы забивал металлический шпунт, а потом его вырезал, за ненадобностью. План выполнялся. Страна приближалась к перестройке. Уже всем всё было на фиг!
  
  
  
   СТАН ОСВП - 220
  
   Самый нафиговский объект из всех, мне известных.
   В жизни каждого человека есть поступки, которые он себе простить не может. В моей жизни таких недостойных поступков три:
  -- Лёва Тищенко просил меня (при встрече в Сочи) прощупать возможность закончить образование в Ижевске. Когда я через полгода вспомнил о этой просьбе, его уже в Сочи не было. Воистину, сытый голодного не разумеет!
  -- Не поверил в болезнь Гущина, счёл его симулянтом. Нет, ему не навредил. Но и не помог.
  -- И третий недостойный поступок - невольное участие в проектировании обжимного стана винтовой прокатки.
   Промежуточный стан между блумингом и сортовыми станами заводу нужен. Без него невозможно достичь приличных показателей работы ни блуминга, ни сортовых станов. В своё время приобрели вторую заготовительную клеть стана "450", но по ошибке, якобы, В.Е.Уткина, здание оказалось на один пролёт короче, и клеть задействовать не удалось. Предлагались варианты, но ни один не довели до дела.
   И Тарасов, и я следили за литературой, в натуре осмотрели сотни станов, в их числе не менее десятка станов винтовой прокатки. Станы винтовой прокатки до того применялись исключительно в трубном производстве. Саму идею установки на заводе стана, из блума делающего кругляк, для прокатки которого надо переделать все сортовые станы, мы считали дикой, неумной, порочной, преимущества винтовой прокатки надуманными. Того же мнения были прокатчики Челябинского и Ленинградского Гипромезов. Мы не один вечер сидели и думали, как поступить. На Тарасова со всех сторон наседали, он уже чувствовал, что его съедят. В Ижевске оформилась антитарасовская оппозиция во главе с Первым секретарём ОК КПСС Марисовым. С треском сняли с работы секретаря обкома Кардополова, с которым не только у В. С. , но даже у меня были хорошие, уважительные, товарищеские отношения. Против меня на заводе тоже сложилась коалиция, шайка - лейка во главе с Пономарёвым, в неё сразу же, безоговорочно вошли Сутягин, Сморкалов, тайно Коробов и Жупина. Я своей деятельностью подавлял их самостоятельность.
  
   Не слишком ли нескромно с моей стороны верить, что против меня лично сложилась враждебная группировка? Увы, нет, так оно и было.
   С организацией УКСиП прочно закрепилось положение, что я выступаю в двух ипостасях: Первая: в рутинной роли начальника ОКСа. Обладатели "строительных" дипломов Сморкалов и Коробов не хотели терпеть над собой опёки какого-то металлурга, хотя они чувствовали, что и в чисто оксовских вопросах финансирования, технического надзора, генплана я был не слабее их. Вторая: По металлургическим и экономическим проблемам реконструкции я с момента составления задания на проектирование держал всю информацию. Я непрерывно учился. Я наследник В.Е.Уткина. Умел делать то, что другие не умели. Пономарёв и Жупина никогда не были сильными инженерами. Мелкие люди опаснее змеи. Им обидно, что они мелкие. Вот и создался остов враждебной группировки.
  
   Идею стана ОСВП выдвинула кафедра МИСиС. Это ведущий институт, обучающий металлургов. Они сумели убедить верха, что придумали новый процесс, просто обречённый на получение Ленинских и прочих премий. Поэтому сверху, из Министерства и Госплана оказывали давление наш Министр, начальник Главка Ромашин, Главный Инженер Лебедев, другие. В этих условиях мы, Тарасов и я, поступились своей инженерной совестью и уступили. Стан пошёл в проектирование, проект пошёл в строительство, тысячи тонн оборудования в переплавку.
   "В переплавку" я пишу, будучи много лет оторванным от завода. Уверен, что другого варианта быть не может. Разве что найдут возможность непрямого использования оборудования.
   На заводе самыми истовыми сторонниками винтовой прокатки были Пономарёв и Жупина.
  
  
  
   ШЛАКОВЫЙ ДВОР
  
   Я был едва ли не единственный человек на заводе, кто интересовался технологией переработки шлака. И чуть ли не единственный, на кого экологи и городские власти давили - что-то делать со шлаками. Сотни лет завод складировал шлаки на берегу жемчужины города - Ижевского пруда. Последние годы сваливали горячие глыбы шлака прямо в воду пруда. Кто-то из экологов пустил ложный слух, будто при контакте горячего шлака с водой образуются фенолы, это была неправда. Но поди докажи!
   Шлаковые дворы строились только на предприятиях большой металлургии, где более половины шлаков - доменные, высокоизвестковые, саморазрушающиеся. Ижевские шлаки в основним железистые, ожидать, что они рассыплются при хранении, не приходится. В наших шлаках много скрапин, сравнительно мало извести.
   В 60-е годы собственными силами мы спроектировали и построили в цехе 87 участок размола шлаков для целей известкования кислых почв. Автор проекта В. П. Рисс. Участок работал надёжно, но себестоимость молотого материала была выше себестоимости молотого известняка, а эффективность - ниже. Приходилось работать себе в убыток.
   Шлаковый двор спроектировал Челябинский Гипромез, разместили мы его на старом шлаковом отвале, с перспективой переработки миллионов тонн шлака, вывезенных за всю историю завода. Были трудности в освоении. При освоении героически себя проявили Сафин, "маленький сын великого татарского народа", как он себя называл, и Хусид, один из самых талантливых механиков на заводе. Боялись, что некуда будет девать дробленный и молотый шлак. Напрасно. Вскоре дорожники вошли во вкус, машины потребителей выстаивали длинные очереди за дробленным шлаком. На молотый охотников было мало.
  
  
   ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕ И ЦЗЛ
  
  
   Объект, которого я боялся, как огня. Нет, строительные решения (11 этажей + технический) не были сложными, хотя монтажники допустили ошибки и здание могло обрушиться в процессе монтажа. Мой технадзор Хватов так переживал свою и монтажников ошибку, что ушёл из жизни, самоубийца, Но проблему решили, узлы укрепили. Мой страх вызывала драчка за помещения, в которую меня непременно пытались втянуть. Сразу же свою службу убрал из здания заводоуправления, занял площади в здании ЦЗЛ. И правильно сделал. Подальше от глаз начальства. Распределение помещений по потребителям отдал Главному архитектору завода Логунову, он справился.
  
  
   МЕДСАНЧАСТЬ ЗАВОДА
  
   Строительной сложности не представляла. Обычная привязка типового проекта. Типовой проект устаревший, при привязке старались удовлетворить просьбы, иногда капризы врачей, хозяев кабинетов. В процессе привязки и строительства познакомился с многими врачами, некоторые из них - интересные люди.
   Желтовская Мария Иннокентьевна. В коллективе врачей, большей частью женском - по характеру - настоящий мужчина. С ней приятно было иметь дело, как с администратором: "сказано - сделано"! Два раза имел с ней дело, как с хирургом. Ломал стопу. Полагаю, лечила ногу грамотно, я в то время не мог уйти на больничный, перебился, с её помощью. Вырезала она мне панариций на пальце. Спрашивает, как ты хочешь: чтобы болело сильно, но недолго, или слабо, но двое суток. (Мы уже были на уважительное "ТЫ"). Давай недолго! Сделала мне операцию удаления ногтя без анестезии, только подвела меня к батарее отопления, сказала: если будет невтерпёж - ломай свободной рукой батарею. По мужски!
   Желтовскую сменил Перевозников. Возможно, я спутал, забыл фамилию. Очень хорошо ко мне относился. Заставлял проходить диспансеризацию. Мы с ним ездили в район стариц Камы к Солоушам за раками. Раков не наловили, но впечатлений - хоть сейчас садись и пиши целую книгу, даже двухтомник!
   Бен Львович Коза, заведующий зубным кабинетом. Фигура. Про Козу готов написать две книги. Только кто напечатает?
   Лямин, невропатолог. Как-то Желтовская вечером на совещании у директора заметила, что у меня болит голова. Через день - два за руку привела меня к Лямину. Тот осматривал меня минут пять, ни слова не говоря, опять таки взял меня за руку, перевёл через коридор и завёл в кабинет напротив, к глазному врачу, кажется, к Кацу. Говорит глазному: Это человек так плохо видит, что сослепу зашёл в мой кабинет вместо твоего. Оказалось, что мне сразу понадобились очки +1,0 диоптрий.
   Запомнился ещё один эпизод с Ляминым. Заболела спина. Пришёл к нему и заявил, что у меня радикулит. Он внимательно осмотрел меня, и сказал: "Молодой человек! (Хотя я, пожалуй, был старше его) - Радикулит - болезнь генеральская. А у Вас вульгарный люмбаго!" Хороший был врач, хороший, остроумный человек. Жаль, рано умер.
   Рано, ещё до 50 лет, начал жаловаться на уши. Врач (фамилию забыл, нужно вспомнить) меня неоднократно обследовал, называл меня симулянтом. Действительно, я слышу звук, но не разбираю слова, потому что у меня избирательная чувствительность. Хорошо слышу звуки низкой частоты, и не воспринимаю звуки высокой. Женщин - писклей прошу говорить со мной басом, но они не спешат переучиваться. Есть у меня аппарат, он мне мало помогает. Но выучился читать по губам. Этот номер проходит, если у говорящего хорошая дикция. Без очков - плохо слышу. Это правда.
   Чирков - уролог. Оригинальный, вдумчивый врач. К нему попал в процессе диспансеризации. В его кабинете стояла обычная ванна. Мужчин он оценивал по длине струи мочи. Дал ему почитать брошюру доктора Каролиса Динейка из Друскиненкая "Движение, дыхание, психофизическая тренировка". Он загорелся проблемой поднятия потенции и по этой теме защитил кандидатскую диссертацию.
   Хорошие воспоминания остались о хирурге Шиляеве, зубном хирурге Ольге Александровне и, пожалуй, всё. Терапевтов не помню ни одного - в ту пору они были мне без надобности.
  
  
  
  
   СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  
  
   Для металлургического завода, перерабатывающего миллионы тонн исходных материалов, склады имеют очень большое значение. Практически все склады мы проектировали своими силами, опираясь на консультации и помощь снабженцев. Очень приятно было работать с И.Н.Зверевым, с Т.Н.Гуреевым, С..Е. Гордоном. Приятно и плодотворно. Тимофей Николаевич даже наградил меня чудесным монгольским полушубком.
   К складскому хозяйству логично вспомнить транспорт. Мы построили 140 км новых ж.д. путей, заменили паровозы тепловозами, построили тепловозовагонное депо, помещения автомобильного цеха, сменили весь парк автомобилей.
  
   Инструментальный цех N24, электроремонтный цех, цех порошков, цех обжига извести по строительным и прочим решениям несложны, их строительство не представляло трудностей. Меня в Челябинске долго высмеивали, что я не металлург, а лингвист: в одном цехе разместил производство материала для металлокерамики и размол извести, только потому, что в названии участков есть слово "порошки". По их мнению, это дикость. Спорить тут не приходится. Они правы. Только два цеха порошков мне бы не разрешили построить.
  
  
  
  
   2.4 ИЖСТАЛЬ НА СТРОЙКЕ
  
  
   Со средины 60-х годов весь командный состав завода увлекся строительством. Все почувствовали себя крупными специалистами - строителями, мы, профессионалы, иногда терялись: со всех сторон сыпались советы, все возмущались, что у нас не хватает толку следовать этим советам. И я был очень рад, что отказался принять на себя должность заместителя директора по строительству, и что настоял на сохранении этой должности.
   Я органически не терплю чисто административных функций.
   Заместитель Генерального Директора вынужден почти ежедневно принимать участие в выпивках по традиционным для строителей поводам: подписание договора, встреча с подрядчиком, выполнение плана, сдача объекта или стадии строительства и т.п. Я тоже жажду не единым квасом запиваю. Но пьянка 5 раз в неделю мне в тягость.
   По опыту жизни мне хорошо знакома работа командира, руководителя, начальника. Но по складу характера, мне ближе, любезнее, должность начальника штаба стройки. Работа не горлом, а головой. В конце концов, кому-то надо думать! Вот эту заботу, думать, я принял на себя. В ней я нашёл своё призвание. В роли моих помощников, штабистов, выступали: оперативные работники ОКСа, плановики, технический надзор, бухгалтерия, главные специалисты проектных отделов.
   В роли штабистов выступали также пусковые группы цехов, если они правильно понимали свои задачи.
  
   В отличие от практики других заводов, мы комплектовали пусковые группы объектов задолго перед началом строительства. Инициатором подобной идеи был Ваш покорный слуга. Ранняя комплектация пусковых групп предполагала, что они будут выполнять ту работу, которую на заводах Минчермета выполняют технические отделы: выдача технологических решений, выдача исходных данных по оборудованию, размещение проектирования нестандартного оборудования. В этом направлении неплохо поработали пусковые группы ЭСПЦ-2, плющеной ленты, стана 250. Другие - хуже.
   В качестве начальника штаба стройки я обязан был обучить пусковые группы, руководить их работой. Но почему-то большинство "пускачей" видело свою задачу в контроле над организацией, контролирующей стройку - над УКСИП. Не помогать нам, а нас контролировать. Мне кажется, здесь виден умысел Пономарёва. Другие считали своей задачей вмешиваться в деятельность подрядчика, особенно, если на оперативке присутствует высокое начальство - это уже почерк Фейдерова. С точки зрения интересов стройки - и те и другие действовали во вред. Но в целом пусковые группы были полезными.
   Очень мешало проектированию объектов, вызывало неизбежные переделки проектов: недостаточное финансирование; одновременное строительство нескольких крупных объектов; незнание пусковыми группами современной технологии; их позднее прозрение; медленное строительство, долгострой, в результате чего оборудование и технология устаревали.
  
   В строительстве завода принимали участие тысячи людей. Рассказать о каждом - немыслимо. Я постараюсь дать оценку деятельности только лиц, руководивших той или иной службой. Оценка моя личная, сугубо субъективная, с точки зрения начальника штаба стройки.
  
   Руководители свыше, от Министерства:
  
   П.Н. РУДАКОВ- заместитель Министра по строительству. Квалификации отменной. Лапшу на уши ему не навешаешь. Мог многое, но по принципу: "Ты мне, я тебе". Когда по его просьбе я дважды приписывал к выполнению по 2 миллиона рублей - милейший человек. Перед самым концом моей карьеры он умер. Работать стало неуютно.
  
   Ю.Д.МАСЛЮКОВ. "Свой брат, ижевчанин". Умница. Но в нашем, строительном деле не такой деловой, как Рудаков. Не строитель. Что Рудакову объяснял 2 минуты, этому - 10. Но вникал. Все наши проблемы решал. Единственный наш защитник в битве за Генплан с Машзаводом.
  
   М.А. КИСЛОВ. Начальник Главка. Думал о чём угодно, но не об интересах дела. Любитель поесть, выпить за чужой счёт. Пустышка.
  
   В.Н. ЛЕБЕДЕВ. Главинж Главка. Меня всегда поражал своими связями. Начисто лишён застенчивости, скромности. Мог помочь нам, и помогал.
  
   ЦУКАНОВ. Начальник ГУПИКСа. Мастер сказать "нет!"
  
   СОБОЛЕВ. Главный инженер ГУПИКСа. Очень знающий, очень умный строитель. Но и очень усталый. У меня неожиданно оказался ключик к Соболеву. Старый влюбился в нашу сметчицу Альвинову.
  
   БРОНЕВЕЦКИЙ. Начальник планового отдела ГУПИКСа. Самый нужный, почти всемогущий в вопросах финансирования человек. Именно благодаря нашей дружбе завод не знал перерывов в финансировании.
  
   Руководители завода: Д.Ф.САВЕЛЬЕВ, В.Е. УТКИН, В.С. ТАРАСОВ - по человеческим качествам, несомненно, очень достойные люди. Уткин и Тарасов, к тому же, выдающиеся инженеры.
   В руках руководителей завода была моя судьба. Они ею распорядились наилучшим для меня и, надеюсь, для дела, образом. Я рассказывал о головокружительной комбинации, которую выполнил М.Г. Червяков с моими документами. Абсолютно уверен, что выполнил он замену моей биографии не по своей инициативе, а по команде Дирекции. И Савельев, и Гуревич, и Уткин с 1950 года внимательно присматривались к моей работе. Им нравилось, что я романтик, способный свои мечты реализовать. Импонировало, что я пересматривал технологию, будучи простым технологом, не требовал высоких постов и окладов. Им нравилось, что сам умел делать любую цеховую работу. Что с печами и с плавками на "ТЫ". Что не боялся авторитетов. Они мне доверяли, точно так же, как мне доверяли руководители цеха на Магнитке. Я вкалывал, не считаясь со временем, и в то же время скажу: мне было работать легко и приятно. Вот почему, на мой взгляд, Савельёв и Уткин взяли меня под свою защиту. Между собой эти руководители не ладили, но оба были высоко порядочными, людьми с чистой совестью.
   Тарасов, если бы не был Генеральным, был бы мне хорошим товарищем. Все трое - настоящие коммунисты.
  
   Вспоминаю, чем я "купил" В.Е. Уткина. Случай, после которого он мне доверял полностью. Я работал начальником смены цеха 22. Только принял смену, на печи N2 ушел металл в подину, залил фундамент колонны. Колонна начала наклоняться в сторону литейного зала. Уткин, случайно оказавшийся тут, схватился за голову. Я подогнал два крана и закрепил положение колонны. Ему моя импровизация понравилась, признался, что сам бы не сообразил.
  
   Но и меня В.Е. славно проучил. Я только - только назначен Главным сталеплавильщиком. Принес ему на клочке бумаги какое-то указание начальникам цехов. Он взял чистый лист бумаги, тщательно отредактировал мой вариант, чисто переписал, вызвал машинистку, проверил после машинописи текст и только после этого, подписал. Затем говорит: "Надеюсь, я последний раз делаю Вашу работу!"
  
   Оглядываясь назад, с позиции нынешних 80 лет, я уже не удивляюсь, почему меня привлекали колоритные фигуры руководителей: Шнееров и Дикштейн на Магнитке, Савельев и Уткин в Ижевске. Мой рано погибший отец был колоритной фигурой, я не насытился общением с отцом, жаждал отцовской опеки, опоры на отцовское плечо. Эти четверо руководителей напоминали мне отца, они невольно чувствовали, что и я относился к ним с истовой любовью ласкового сына.
   Когда речь идет об инженерной или научной работе, я называю себя учеником В.Е.Уткина. Когда я занимаюсь обществом, коллективом, людьми, я чувствую себя учеником Д.Ф.Савельева. Д.Ф. не был сильным инженером. Он пришёл в директора из парторгов, его сила в умении работать с людьми. Он сравнительно мало бывал в цехах, но в кабинете почти никогда не сидел один - у него постоянно, с 9 утра и до 2 - 3 часов ночи были посетители. На воспитание кадров он никогда не жалел времени. Д.Ф. особое внимание уделял еженедельным оперативным совещаниям и полугодовым партийно - хозяйственным активам.
   Оперативные совещания проходили в кабинете директора, вмещавшем до 100 человек. Присутствовали начальники цехов и служб, снабженцы, производственный отдел, а также руководители низового уровня, старшие и сменные мастера, допустившие серьёзные ошибки и промахи в работе. Упор делался не на решение задач производства, (текущие вопросы решались обычно на ежедневных селекторных совещаниях), а на воспитание. Все участники оперативок были мужчины. Но Д.Ф. требовал, чтобы непременно присутствовала заместитель начальника отдела технического обучения Рахель Осиповна Крутикова. Он сажал Крутикову справа от себя, на особом высоком стуле, она же вела протокол. Присутствие женщины подразумевало, что при ней мужчины не будут сквернословить. Действительно, срывались редко.
   Партийно-хозяйственные активы Савельёв проводил в первой половине февраля (по итогам года) и во второй половине июля, по итогам первого полугодия. Изюминка содержалась в методике подготовки к активу. За 45 дней до назначенной даты все начальники цехов и служб получали письмо, В письме содержалось требование к такому-то числу представить директору лично докладную записку о деятельности цеха или службы в отчётный период. О достижениях, недостатках, претензиям к смежникам, планы на будущее, а также коротко, что бы Вы хотели, чтобы Директор сказал в своём докладе.
   Сдать записку было непросто. Некоторые являлись по 3 - 4 раза, многократно переделывали текст. Мне пришлось сдавать свои записки всего два раза. После этого я был включён в состав "тайной группы".
   Возглавлял тайную группу начальник планового отдела Максим Иванович Павлов, члены - заместитель Главного технолога Лудянский и Ваш покорный слуга. Дней за десять до заседания мы запирались в техотделе и писали доклад. Материал из записок руководителей цехов и служб использовали мало, Д.Ф. говорил, что это макулатура. Но жизнь завода мы знали, и доклады писали неплохие. Иногда, достаточно редко, приглашали кого-нибудь для консультации. Савельёв смотрел доклад, как правило, в последний день, исправлений делал очень мало.
   О Савельёве и Уткине я могу писать без устали. Это были люди с большой буквы.
  
   Руководители проектных организаций. Могу судить только о тех, с кем приходилось тесно общаться.
  
   В.В.КОШЕЛЕВ, М.А.ЯРЦЕВ - Директора Гипромезов, пришедшие в руководители проектной организации с производства. С ними было легко работать. Мы друг друга понимали. С МАЛЯРОВСКИМ, с ШНЕЙДЕРМАНОМ, с СИТНИКОВЫМ, которые не имели производственного опыта, работать было труднее.
   Мне очень нравились многие и многие проектировщики и конструкторы. Их перечислить физически невозможно. Но одно имя нельзя не назвать: нашего куратора в Ленгипромезе по генеральному плану Таисию Александровну Конрад. Выдающихся талантов проектировщик. И милейший человек.
  
   Я.И.ТЕПЛИЦКИЙ. Очень способный, энергичный администратор, недостаточно образованный, заведомо нескромный, но инициативный работник. Теплицкий пригласил меня на должность начальника Отдела реконструкции в то время, когда, после смерти В.Е.Уткина я остался единственным инженером, знающим и способным влиять на проектные решения. Я согласился, ибо к авторитету инженера мне нелишним был авторитет обладателя подписи под финансовыми документами.
   Мы некоторое время работали душа в душу, пока кто-то не подсказал ему бредовую идею по компановке блока сталеплавильных цехов. К тому времени идею эту мы уже похоронили. Не просто подсказали ему идею, а подсунули на подпись письмо, которое от имени завода он подписал. Мне тут же позвонил М.Н.Журавлев, рассказал содержание письма и спросил, что делать? Посоветовал письмо порвать. Ленинградцы поступили иначе: Отправили Теплицкому бумагу за подписью Директора Кошелева, в которой просили по всем технологическим вопросам переписку вести только за подписью одной службы, желательно Отдела реконструкции завода, как это было до сих пор. Теплицкий полез в бутылку. Вскоре дошло до требования: "Я или он!" Дирекция выбрала меня. Жаль. Как администратор он был сильнее и Панькова, и Коробова.
  
   Теплицкий инициатор газификации бытовых объектов Ижевска. Началось с малого: для привития вкуса к газу в быту он установил в 21 квартирах ижевчан газовые баллоны и плиты. При этом было немало забавных случаев. К примеру:
   Установку приборов производил слесарь Клестов. Он же инструктировал будущих потребителей газа правилам техники безопасности. В моей квартире его инструктаж прослушала моя тёща, она была одна дома. Вечером мы с женой пришли, тёща в слезах. Она уверилась, что взрыв газа неизбежен. Говорит нам: "Мне тебя не жалко. И жену твою, хоть она мне дочь, не жалко. Но малышек, внучек, жалко. Зачем их убивать?" Она прожила у нас после этого ещё 2 недели, газ мы не включали. Только после её отъезда стали пользоваться газом.
  
   С. КРУЧИНИН. Из кузнецов. Производственник, не строитель в душе. Чудесный, честный человек. Мы с ним не дополняли друг друга, а делали вместе одну работу. Быстро сбежал с должности зам. директора в Пермь. Писал оттуда, что доволен. Вскоре умер.
  
   В.А. ПАНЬКОВ. Очень умный, не просто умный, а ещё и по-умному хитрый. Для строителя на редкость честный, добрый товарищ. Строительное дело знал хорошо. Несколько легкомысленный, но работать с ним было приятно. Превосходно ладил со службами Стройбанка и Министерства (Службу Госплана СССР поручал мне).
  
   М.К. ЗАКАМАРКИН, Ю.С. ЗАЯРИНОВ. Третьим я бы сюда вписал себя. Всех троих объединяет, так сказать, происхождение. Пришли в строительство со стороны, получили основное образование: Закамаркин - железнодорожника, Заяринов - энергетика, я - металлурга. Влюбились в строительное дело и стали, по существу, тягловыми лошадьми в своих коллективах. Увлеченные люди. С такими приятно работать.
  
   А. КОРОБОВ. О нем уже писал не раз. Ему негде было набраться строительного опыта. Взял его к себе совсем юнцом по просьбе не то деда, не то дяди из цеха 14, где Коробовы считались знатными потомственными прокатчиками. (Взял бы и без рекомендации, молодые кадры в то время нам были нужны). Хитер, непорядочен, постоянно оценивал, кому выгоднее прислуживать. Не состоялся ни как человек, ни как строитель.
  
   К.А. ПОЗДНЯКОВ. Самый порядочный человек из всех, кого встречал в жизни. Абсолютно неподкупный. Низкий ему поклон. Жаль, на исходе жизни судьба была к нему безжалостна.
  
   Н.И. ЮХТАНОВ. Главный механик завода. Много мне помогал. Самый хитрый человек из всех, кого знаю. В условиях "перестройки" был бы миллионером. В условиях "застоя" 80-х кому-то впал в немилость, его выдворили на пенсию.
   Один только пример его хитрости. По нашему предложению (И.Кудрявцев, механик цеха 21, я, в то время цеховой технолог, и Юхтанов) была проведена очень большая работа по увеличению массы плавок в цехе 21 по жидкому металлу с 90 тонн до 105 тонн. Это непростая проблема, требовавшая творческих решений. Каждый из авторов делал свою часть работы. Кудрявцев и Юхтанов решили с Красноярским заводом проблему умощнения разливочных кранов с 145 до 180 тонн и изготовления нетипового крана, я добился изготовления нестандартных ковшей - "рюмок", решил их конструкцию и т.д.
   Все проблемы решили, внедрение, насчитали нам копеечный эффект, мы с Кудрявцевым получили сотни по две рублей. Перед выплатой Юхтанов снял свою подпись под предложением. Почему? Неужели, чтобы нам больше досталось?
   Оказалось, он оформил в министерстве премию за внедрение мероприятия, которую авторам предложений не разрешалось выплачивать. Там ему досталась сумма 2000. Работа того стоила.
  
   А.В. ШАРПИО. Помещаю его в список, в котором ему явно не место, только в связи с Юхтановым и для характеристики Юхтанова. Юхтанов в своё время выгнал Шарпио за вопиющую непорядочность. Шарпио несколько месяцев был без работы - никто не хотел его брать. Я взял, сжалился. Шарпио клялся, что не будет мне пакостить. Юхтанов - надо отдать ему должное, не звонил мне, а пришёл ко мне домой: Что ты делаешь! Юхтанов был прав. Шарпио через пару лет создал против меня в Управлении небольшую, но злую партию на антисемитской основе. Второе лицо в этой партии - старший сметчик Горбунов. Шарпио ударился в антисемитизм после того, как у него что-то там вырезали, и он стал импотентом. В его импотенции точно были виновны евреи, особенно я. Но Бог шельму метит. Шарпио вскоре умер от рака. Редкий случай, когда смерть человека, сотрудника, не вызвала у меня сожаления.
  
   И.Т.СКАЧКОВ. Добрый, порядочный человек, но не из тех, кто звёзды с неба снимает. И желания снять звезду не проявлял. Пусть себе висят!
  
   А. СМОРКАЛОВ. Мог бы быть неплохим работником, если бы не постоянные интриги. Очень хотел продвинуться по службе, для чего постоянно подсиживал меня. Пришлось просить Кардополова убрать его. Его рекомендовали на должность заместителя директора Мотозавода по строительству. Там он первое время прижился, но впоследствии от него избавились. Тоже за интриги.
   Именно Кардаполов пустил кличку "Сморчков", объединив фамилии Сморкалова и Скачкова. Ему не нравились ни тот, ни другой.
  
   В.В. ЖУПИНА. Что был, что не был. Инженер нулевой значимости. Единственное, что освоил - нашу множительную технику.
  
   ЛУЧИХИН и ГРАЧЁВ - начальники финансового отдела завода. Любезно сняли с меня эту часть работы начальника ОКСа.
  
   СТЕПУРИН Василий Андреевич. Серьёзный инженер. К сожалению, лишён малейшего карьеризма. Не руководитель, а отличный помощник.
  
   В. ШЕЙНИН. Если в чём-то я завидовал Фейдерову, так это в том, что в его службе работал Шейнин. К Шейнину, как и к Позднякову, подходят любые положительные эпитеты. Идеальный сотрудник. У Шейнина скрытых достоинств даже больше, чем публичных. Золото!
  
   М.М.ЛИПОВЕЦКИЙ. О нем лучше всего рассказать словами притчи: Можно ли транзистором забивать гвозди? Можно, но гвоздям от транзистора мало пользы, транзистору от гвоздей только вред. М.М. - умница, человек с качествами учёного, использовался на второстепенных административных работах. По своей деликатности, не мог отказаться. По натуре - реалист, не романтик.
   М.М., можно сказать, собрал семью из одних талантливых людей. Его жена Лиля Семёновна редкого обаяния, ума и такта женщина. Сыновья Юра и Серёжа тоже выдающихся способностей ребята.
  
   А. КУЗЬМИН, А. АДЕЛЬШИН - милые люди, с такими и в разведку не страшно идти.
  
   К.К. ЖДАНОВИЧ Директор нашего исследовательского института. Почти 3 года работал у него, руководил экспериментальным производством. Мне с ним пришлось строить металлургический цех института. Доктор технических наук, но, как я имел возможность убедиться, не учёный, а администратор от науки. Выскочка, с замашками неумного, недоброго шляхтича. Дуролом!
  
   Н.Н. КОЗЛОВСКИХ. Способный инженер. Поражён вирусом хитрости. Это остаточные явления его партийной и административной биографии.
  
   А.И. ПЕТРОВ. Тоже доктор наук. С ним пришлось много работать. Энергии - хоть отбавляй, сообразительности - тоже. Но мне не товарищ. .
  
   В. ШАБАЛИН. Отличный товарищ, что в бой, что в разведку. И соображает неплохо.
  
   Список заводских и трестовских сотрудников, с которыми пришлось работать, содержит сотни, если не тысячи имён. Вряд ли я вправе о них судить, в буднях стройки они свои качества не открыли. Самые лучшие воспоминания из многих руководителей стройки оставили Кикнадзе, Федя Быков, Таубкин, Пасынков, Дранников. Самое скверное Золотаревский, Шишкин (трест жилищного строительства) и Ремизов.
   Строительное правление СУ-11 специализировали на работе по нашему заводу. Генеральное подрядное управление возглавляли последовательно: Однобоков (возможно, я забыл и исказил фамилию), Быков, Ремизов, Дранников.
   Однобоков - переведен к нам принудительно из Ленинграда. Мечтал о возвращении в Ленинград. Он даже не сдал квартиру в Питере, не перевез в Ижевск семью. Наши дела были ему безразличны.
   Федя Быков отличался исключительным жизнелюбием. Страстно любил свою, строительную профессию. С ним было интересно дружить. Интересно беседовать. Сгусток энергии и страсти. Обидно, но он буквально за 20 дней сгорел от скоротечной саркомы.
   Ремизов, видимо, был хорошо эрудированным строителем, но в памяти остались его вымогательство приписок. И безобразная история с 1500 тонн бросового металлического шпунта (см. выше). Я не терплю людей, пренебрегающий общественными интересами ради мелочной личной выгоды.
   Миша Дранников. Из всех самый рассудительный, по-крестьянски основательный. С ним было легко и приятно работать.
  
   2.5 БЛИЗКОЕ ОКРУЖЕНИЕ
  
   Вокруг моей семьи, главным образом около моей супруги Анны (в отличие от неё, я недостаточно коммуникабельный) постоянно создавались компании, кружки, приятельства. Ко времени моего выхода на пенсию постоянно действующих компаний было три:
  -- Компания на базе моей бывшей смены, и к ним примкнувшие: Верховцевы, Цвеленьевы, Гущины, Киреевы, сюда же примыкали иногда Лутовиновы, еще кое-кто непостоянные.
  -- Компания на базе свояков: Чернышевы, Смоленцевы, прочие можгинцы. По части бани и выпивки - мастера высшего касса. Милейшие люди.
  -- Еврейская компания, создание которой целиком заслуга Анны Исааковны. Это Котляревские, Зисманы, Кричевские, Ракиты, Липовецкие, Гамбурги, и другие.
   Иногда компании смешивались, к взаимному удовольствию.
   Компании собирались не только чтобы выпить - закусить. Не чужды были искусства, политики, других жизненных проблем. Мы были живыми существами. При "проклятом социалистическом прошлом", мы были гражданами, мы были людьми. Не то, что сейчас в Израиле, где пение хором заглушает любой живой голос, где все измеряется шекелем.
  
  
   2.6 ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ
  
   Окончен второй раздел воспоминаний. Третий и. четвертый разделы - о войне и о жизни в Израиле писать намерен позже, опосля, не готов я сегодня. Но в 80 лет нет уверенности, а будет ли это "опосля"? Ведь его может не быть, мемуары так и останутся недописанными...
   Жизнь человека можно представить музыкальными терминами. В моей жизни была бойкая молодость, АЛЛЕГРО, её описал в 1м разделе. Была размеренная зрелость - МОДЕРАТО, зрелости посвящен второй раздел. Не ожидая, когда соберусь (и соберусь ли?) выполнить динамичный, КРЕЩЕНДО, раздел о войне, затем медленное и жалобное, АДАЖИО ЛАМЕНТОЗО, о жизни в Израиле, надо бы написать концовку, последний аккорд, РЕКВИЕМ.
   По законам жанра, в конце мемуаров, в реквиеме, полагается выставить оценку себе, своей жизни. Удачливый я или неудачник? Прожил жизнь плохо, на 2 , хорошо, на 4, совсем хорошо, отлично, на 5? Оценку может выставить только самый авторитетный ментор, только автор воспоминаний и жизни, только я сам. Жизнь моя, моя оценка самая, единственно верная. Но, как это нередко бывает перед принятием ответственного решения, одолевают сомнения.
   По существу, я прожил не одну, а две жизни. Первая жизнь деятельная, трудился во имя великих целей, творил. Верил, что действую во имя блага моего, советского народа. Меня одолевала жажда созидания, выкладывался до предела, "не жалел живота своего" во имя...не буду повторяться. Никого и никогда не боялся, чувствовал своё интеллектуальное достоинство, которое использовал в целях достижения равенства, всеобщей свободы и братства людей. Не был слепой. Видел и тиранию, и безобразия правящей Системы, но мне казалось, что народ не смешивает себя с Системой. Верил: народ хочет свободы. Верил: народ, который хочет свободы, будет свободным и счастливым.
   Я не достиг генеральских вершин, и к этим вершинам не стремился. Мне нравился сам процесс работы, освоения незнаемого, личного совершенствования, свободного творчества.
   Первые 67 лет жизни, всю деятельную её часть, прожил счастливо, жил правильно, смело смотрел в будущее. Я собою доволен. Оценка - 5.
   По Губерману:
   Судьбу свою от сопель до седин
   Я вынес и душою, и горбом,
   Но не был никому я господин
   И не был даже Богу я рабом.
  
   Глобальный капитализм и нынешние режимы в России и Израиле - всё это современные разновидности фашизма. Настал, что в России, что в Израиле, что в Америке век БЫДЛА. Детально эта проблема освещена в главе 3 части 3 моей работы "Трудная дорога..." Там я попытался анатомировать фашизм, увязать нынешние ситуации с системами 30х годов. С победой фашизма кончилась моя деятельная жизнь. С 1991 года я не живу. Я думаю, познаю, философствую, "Мудрствую лукаво". Увы, "Во многой мудрости много печали".
   Глобализм проявляется в безумном, культовом поклонении новому идолу - крупному капиталу. Из истории известно - создание нового идола неизбежно сопровождается общим упадком культуры и рабством народов, бедой. К примеру: распространение христианского культа в 1V - V веках ознаменовалось культурным и социальным мраком средневековья. Глобализм ведет человечество в новый мрак, в новое средневековье. Символ, лик капитала - кумира ещё не придуман. Отсутствие символа вызвало усиленную пропаганду старых культов: иудаизма, христианства, ислама. Для ГЛОБа хорош любой культ, ему не годится только культура, знание, правда.
   Оказалось, мои народы не очень хотят быть свободными, не готовы биться за свободу. Народ, готовый мириться с рабством, непременно будет рабом. И непременно найдутся желающие владеть рабами.
   Вижу несчастья моих народов. Уже более 10 лет ощущаю себя в оковах. Голова мыслит, тело свободно от ран и повреждений, но руки - ноги не способны действовать. Грядущее темно. Моё нынешнее положение ужасно. Двойка. 2. Иммиграция, утверждают знающие люди, похожа на командировку в могилу. Оценки за первую, деятельную половину жизни и вторую, философствующую, не усредняются. Что было, то было; что есть, то есть. К заключительному акту жизни, к смерти, я иду, я несу на своих плечах, как крест проклятия, двойку. Жизнь прожита впустую. Какая жалость! Стоило ли жить?
  
   Смиряет меня с действительностью только память о том, что многие мыслители создали свои лучшие произведения, открывающие вид на будущее, будучи изгнанными из активной жизни. Например, Данте, Макиавелли, Гейне, Пушкин. Может, и у меня впереди "Болдинская осень?" Надеюсь, мои размышления, изложенные в "Трудной дороге"... помогут людям выйти на верный путь. Но если я не найду дорогу к душам людей, другие авторы будут более удачливыми. Наш девиз:
  
   СВОБОДА! РАВЕНСТВО! БРАТСТВО!
  
  
  
   О Г Л А В Л Е Н И Е
  
   Раздел 1 СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ........................3
        -- Детство.......................................................3
        -- Отрочество. Юность....................................10
        -- Юноша становится мужчиной........................20
        -- Первые годы после войны.............................30
        -- На металлургическом производстве...............48
  
   Раздел 2. ЧТО НАМ СТОИТ ЗАВОД ПОСТРОИТЬ.........59
        -- Некоторые справочные сведения..................59
        -- Становление проектной службы завода.........61
        -- Характеристика объектов строительства........72
   Цех легированной проволоки 72
   Электросталеплавильный цех N2.................72
   Объекты энергетики....................................81
   Подземные коммуникации............................84
   Прочие сталеплавильные цехи......................84
   Цех стальных фасонных профилей............... 86
   Цех плющеной ленты...................................86
   СТАН 250...................................................88
   Стан ОСВП - 220.........................................88
   Шлаковый двор.............................................89
   Заводоуправление и ЦЗЛ.............................90
   Медсанчасть завода......................................90
   Складское хозяйство.....................................91
        -- Ижсталь на стройке.......................................92
        -- Близкое окружение........................................99
        -- От двух до пяти.............................................100
   Оглавление...................................................101
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103
   Александр ВЕТРОЧЁТ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"