Бейтельман Абрам Наумович : другие произведения.

Мое последнее сказание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   МОЁ ПОСЛЕДНЕЕ СКАЗАНИЕ...
  
   "Ещё одно, последнее сказанье -
   И летопись окончена моя.
   Исполнен долг, завещанный от Бога,
   Мне, грешному"...
   А. Пушкин, "Борис Годунов"
  
  
   "Отяжелел, обрюзг, одряб,
   Душа не шевелится.
   И даже зрением ослаб,
   .. Не различаю лица
   Друзей, врагов, людей вообще,
   И болью отдает в плече
   Попытка жить и длиться.
  
   ...Так морем выброшенный краб
   Стараньем перебитых лап
   В стихию моря тщится.
   Отяжелел,обрюзг,одряб Душа не шевелится."
   Фазиль Искандер
   Монолог Пимена - одно из самых любимых мной мест из Пушкина. Искандер - один из уважаемых мною современных российских писателей. Я поместил рядом монолог пера Пушкина (можно было взять и его "Памятник") и монолог Искандера, чтобы подчеркнуть различие эпох, отличие ментальности писателей. У Пушкина за версту вы ощущаете его интеллигентность, его достойную самооценку. У Искандера - ничтожество человека общества, запродавшегося иноземцам. Душа древнего монаха - летописца у Пушкина из последних сил тянется исполнить свой долг перед обществом. Душа Искандера, подобно лже-Брежневу в изображении артиста Сакурова, ни к чему не стремится. Она обрюзгла, одрябла, жизнь ей обрыдла...Себя не уважает, не любит себя писатель, не любят советских людей авторы подобных литературы и фильмов. Мне ближе, роднее Пушкин. Пушкин роднее перестроившихся на рабский лад россиян. Среди рабов невозможно остаться свободным.
   Известна истина: что бы не делал человек творческого склада - пишет ли он стихи, заполняет ли страницы математическими выкладками, варит сталь, или возводит в натуре грандиозные сооружения, он рассказывает о себе, о своём мировоззрении, о своём месте в жизни.
   Я уже написал свои краткие мемуары ("Люди, события, жизнь"). Более или менее добросовестно выполнил все, что положено сделать мужчине: посадил не одно дерево - вырастил сад! Построил своими руками не только домик в саду, при моём участии построен целый посёлок, городок "Металлург", свыше 20 тысяч квартир. Построил красавец- завод, на котором жильцы построенных мною домов должны были работать, создавать материально - техническую базу коммунизма... Я воспитал сына, кроме сына - ёще четырёх взрослых внуков, ( дочери, внучки, недоросли, малыши, правнук - пока не в счёт, хотя и дороги сердцу старого)... Но... в построенном моими руками домике, в саду отдыхают чужие люди, завод стал предметом торга каких-то сомнительных деятелей, сам я, мои дети и внуки оказались на чужбине...
   У меня растут года... растут катастрофически быстро! Стремительно уходит, слабеет память. Восемьдесят четвертый год - возраст, когда требуются срочные усилия сегодня же исправить все ошибки, допущенные в прошлом. Исправить именно сегодня, завтра у меня может уже не быть! Надо продумать и оформить своё общественное завещание. Из имущества мне завещать нечего. В прошлом гордый гражданин великой Державы, я оказался в положении беженца, а классическому беженцу, подобно нищему, пожар не страшен. Но общественный багаж кое-какой остался, его пытаюсь сохранить.
   Как у старого Пимена, нет у меня впереди годов, от силы месяцы...я тоже приговорен беспощадной старостью к скорому концу. Каждый приговоренный к смерти имеет право на последнее желание. Моё желание - вот оно: успеть дописать ещё одно, это "Моё последнее сказание!"
   Всю жизнь я причислял себя к Великой армии труда. Варил сталь, делал проекты, строил...работа всегда была мне в радость, я не просто трудился, я участвовал в великом творческом процессе советского народа. После учиненного в СССР погрома мои стройки, мои проекты обесценились. Из моих активов остались только пара - тройка сохраненных в компьютере книг. Их я стараюсь передать, как эстафету знаний, по наследству.
   В книгах сохранились мои мысли. Философы - умные люди - утверждают: "Я мыслю, значит я существую!" Построенный мной завод изуродуют олигархи, построенные мной панельные дома рассыплются, у моего сына, замордованного бытом, не найдется сил для активной общественной деятельности... а мысли мои будут жить, будут сражаться! Как это у Федора Тютчева: "Мужайтесь, боритесь, о храбрые други, как бой ни жесток, ни упорна борьба!" Пройдут годы, может быть не одно поколение, все равно справедливость восторжествует, победа будет за нами. Надеюсь! Без надежды нет жизни!
   Формально, по справкам отделов кадров Магнитки и Ижстали, отсчёт моёго трудового стажа начался в маё 1947 года и закончился 30 апреля 1990. Итого 43 года. Фактически, уже с сентября 1938 года работал, как теперь говорят, "по-чёрному", монтировал наружные антенны, постоянно имел двух учеников по математике и физике. С этого времени вносил свой посильный вклад в бюджет семьи, чем, не скрою, немало гордился.
   Затем воинская служба, краткая учёба в Институте, защита диплома - с августа 1948 г. 42 года работы на Ижстали. Отказавшись от официальных должностей, оформив выход на пенсию, я ещё год, "по чёрному", работал в системе НТТМ, создал и возглавил бригаду конструкторов по проектированию газоочисток электросталеплавильных печей. Фактически мой трудовой стаж тянет на 52 года. Нелегких 52 года включают в себя ратную службу, работу в сталеплавильном цехе, на строительстве, проектирование... В результате более чем 50 летнего труда на руках у меня не осталось ничего материального, такого, что я мог бы передать в наследство потомкам, моим боевым и трудовым товарищам, детям, внукам. ...Единственное, что оставляю я потомкам - написанные уже в старости, в эмиграции, книги. Главную книгу моей старости - книгу мыслей "Трудная дорога к добру и справедливости", с расширением "Что ждет впереди"; и книгу воспоминаний "Люди, события, жизнь". Тоже с расширением, "Моё последнее сказание". Не густо!
   Я назвал одну книгу - "книга мыслей", другую - "книга воспоминаний". В этих названиях немало условностей. По характеру, по менталитету, я отношусь скорее к мыслителям, к философическим натурам, чем к практическим деятелям. И это несмотря на то, что мне в жизни легко давалась именно практическая работа. Может быть, лёгкость в решении трудовых, управленческих и технических задач, сноровка в ремёслах создавались потому, что даже в самые трудные моменты жизни, даже в полёте, даже у пышущей пламенем мартеновской печи или в совете высокопоставленных проектировщиков я видел окружение, людей и обстоятельства, как бы со стороны. Голова моя постоянно была занята другими мыслями, чаще всего решением каких-либо проблем, не имеющих отношения к выполняемой в данный момент работе. Поэтому я никогда не тушевался, ничего не боялся. Даже свои неудачи я ощущал, словно это происходило не со мной, а с кем-то другим. Да, как это не странно, но я за всю свою жизнь ни разу всерьёз не испугался! Были моменты, когда тушевался, когда в растерянности шарил вокруг себя руками, но чтобы по настоящему испугался - такого не было!
   Без постоянной работы мысли, без обдумывания высоких проблем бытия, только в буднях труда и суетных обстоятельств, меня, как личности, нет. Вместо меня действует некто вроде робота, лишь внешне похожего на меня.
   Думы тех, трудовых и творческих лет изложены в двух книгах. Но, поставив последнюю точку в книге, я не перестал мыслить. Более того, пословица утверждает, что "самые лучшие мысля приходят опосля!". После окончания работы над книгой. Теперь. Надо ловить их и записывать.
   Но вернемся к нашим баранам, сиречь, к нашим двум книгам. Книга воспоминаний писалась быстро, и в некотором смысле получилась недоношенной. Дело обстояло следующим образом: в конце 2002 года я подвёл итоги десятилетней работы над главной книгой своей жизни - "Трудной дорогой..." Это был третий, улучшенный и дополненный вариант, третье издание. ( Главным делом моей жизни, главным объектом моего творчества был Завод - но мой Завод в результате эмиграции, которая, как известно, похожа на командировку в могилу, остался за морями, за горами.) А перо - оно всегда с собой! Отредактировал, выверил текст, перенес его на компакт-диск, подобрал иллюстрации, всё это отправил потенциальному издателю, обещавшему напечатать книгу в уже третьем издании - Удмуртскому Обкому КПРФ. В КПРФ профессионально умеют обещать. С исполнением обещаний дело обстоит несколько хуже. Намного хуже.
   С юных лет я подвержен болезни вечно занятых людей: аллергией на свободное время. Оставшись после сдачи рукописи без занятия, почувствовал жуткий дискомфорт, и охотно откликнулся на предложение товарищей написать мемуары. Но на волне эйфории, самодовольства, радости от окончания "книги мыслей", не мог и не хотел писать ничего о плохом. Вспоминал и фиксировал только приятные, забавные эпизоды своей жизни, мимо неприятных, или требующих осмысления - - проходил, не останавливаясь. Получилась не автобиография. Получился набор приятных автору воспоминаний. Авторский кайф.
   Я не собираюсь исправлять мемуары, дополнять их памятью о своих неприятностях. Общий фон памяти описан в них верно: я считаю себя в жизни счастливчиком, жизнь свою - кроме самого конца, старости - удачной. У меня было счастливое детство; лихая одесская юность; боевитый, задорный период созревания; достойная, уважаемая зрелость. Я никогда, никому не кланялся, ни перед кем не унижался. А старость, она, как ей и положено, не радость. Мне удалось способствовать счастливому детству своих детей и внуков. Что ещё надо... но есть несколько моментов, которые желательно, в дополнение к ранее написанному, осветить, к примеру, дать ответ на вопрос: кто есть кто? Дать оценку своей личности, как я её вижу. Скромность, слава Богу, не моя болезнь, передоверять оценку своей личности кому-либо другому - такого опрометчивого поступка я не совершу. Не способен. Не хочу!
   Итак, к своим мемуарам " Люди, события, жизнь" имею честь добавить ответ на вопрос: кто я такой?
   1. Я, несомненно, являюсь человеком ХХ столетия. Родился в 1924 году, 77 лет прожил в этом непростом веке. Мой век, чем богат и славен он? Попробуем оценить ушедшее столетие как бы со стороны, с точки зрения гражданина следующего, ХХ1 столетия.
   Великие открытия в науке, но лучше бы не было их - лучше бы не летали смертоносные ракеты, не наводили ужас ядерные бомбы. Не наука, её противоположность - религия - заморочили головы миллиардам людей. Не стала краше жизнь на Земле - четыре пятых населения планеты прозябает в жуткой нищете. С точки зрения большинства человечества - современная цивилизация, т.н. "демократия" - величайшее свинство. Век прославился самыми кровопролитными войнами за всю историю человечества. Впервые за всю историю количество убитых в войнах исчислялось десятками миллионов. Впервые геноцид, массовое уничтожение людей одной национальности, стало государственной политикой: геноцид армян в Турции, евреев и цыган в Германии, русских повсеместно. В начале века было уничтожено 1,5 миллиона армян; в годы Второй Мировой зверски убито шесть миллионов евреев и несколько сот тысяч цыган. Сейчас рукотворный мор поражает россиян.

Население России, тысяч человек:

Годы в составе Союза "Свободная" Россия

1960 1970 1980 1990 1992 1996 2000

119046 130079 138291 148041 148704 147976 145925

   Василий Гроссман о геноциде: "С тех пор, как существует человечество, не было ещё такой страшной бойни, никогда не убивали так организованно, в таком массовом масштабе, так жестоко невинных и беззащитных людей. Это величайшее преступление, какое помнит история... Ни Нерон, ни Калигула, ни татарские ханы, ни монголы - никто на Земле не пролил столько крови, не совершил таких преступлений". Сейчас Америка в России делает то же самое, что делали немцы руками Сталина перед войной: уничтожает командные кадры, интеллигенцию, обезглавливает Россию. Америка придумала и продвигает глобализм - современный лик фашизма.
   Войны 1914 - 18 годов и 1939 - 45 годов залили кровью Европу и озолотили Америку. Благодаря двум мировым войнам США сосредоточили в своих руках половину всего богатства Земли. Им этого мало! Им надо всё!
   ХХ век - мой век. Но - нелюбимый, даже проклинаемый. Мои современники, захлебываясь от восторга, описывают "прогресс": проникли в глубь атома, в дали космоса... Шимон Перес, казалось бы, человек взвешенный, серьёзный, пишет: "Перемены похожи на восхождение в горы - всё выше и выше"...А по моёй оценке, мы всё дальше от добра, все ниже....Единственный правильный критерий оценки времени - стало ли человечество счастливее. Увы, нет. За ХХ век люди не приблизились к светлому будущему, к счастью. Напротив, прорезалась перспектива скорой гибели человечества. Достаточно одному не очень умному человеку нажать на красную кнопку, и жизнь на планете прекратится. Вот вам и прогресс...
   Евреи - моя нация, моя кровь. Россия - моя родина. Родная мне нация, родная мне страна понесли наибольшие потери в истекшем столетии. Сейчас место проклятой гитлеровской Германии в осуществлении убийств заняла глобалистская Америка, убивающая каждого, кто не служит её интересам, а зона её интересов - весь Мир, вся Планета. Мир стоит на пороге установления тотальной (глобальной) террористической диктатуры крупного американского капитала.
   Я кровник фашизма. Враг капитализма. Я - за равенство всех людей.
   Проклинаю ХХ век. Лучше, если бы этого века вообще в истории человечества не было. Но он был, в нем прошли моя жизнь, моя война, моя радость, моя боль. Я был участником и свидетелем грандиозных событий в одной, отдельно взятой стране, в отрасли промышленности - металлургии качественных сталей. Я жил в эпоху великих свершений, в эпоху великих людей. Я был одним из членов коллектива друзей единомышленников, именуемого "советский народ". Судьба была ко мне милостива, не издевалась надо мной, как издевалась над миллиардами других людей. Недоволен я главным - тенденцией. Все в мире течёт, все изменяется, но изменяется в худшую сторону. Не добро - зло побеждает! Борис АКУНИН: "Злодейству в Мире всегда широкая дорога, а добродетели узкая тропа, поросшая колючим терновником"...Повсеместно наблюдается сатанинская беспощадность властей, владельцев капитала. Всё большее количество людей приходит к выводу, что такое движение к всеобщему злу надо остановить. Но как это сделать - не знают ...жизнь научила их ненависти, но не научила, как бороться со злом...не видно перспективы у человечества. Не видно смысла в существовании... вот откуда корни массового суицида, вот откуда привлекательность индивидуального террора самоубийц. Причина террора - рост несправедливости жизни, неравенства.
   Упаси Бог, у меня крыша ещё не поехала. Не готовлюсь я в шахиды. Но ясно вижу, как неравенство людей растет в геометрической прогрессии. Как вместо порубленной нашими руками фашистской гадины - гитлеровской Германии - выросла фашистская гадина о трех головах - США. Как уровень разумности в деятельности правительств, на примере России, Израиля, Америки, снижается. Вижу, что народы наших стран не ищут правды и справедливости. Под грохот барабанов современной музыки (не по нраву мне она!) народ примиряется с неравенством, впадает в скотское состояние. Только жрать, пить и совокупляться - других желаний нету! Безразличие к судьбе соседа - повсеместно. У трудящихся исчез социальный инстинкт самосохранения. Не выживет такое человечество, оно и не достойно жить. Нет смысла сохранять, продолжать такое человечество. Ему - капут! Помнится, мы говорили, мы верили, что фашизму, гитлеризму капут! Оказывается, ошибались! Фашизм выжил в новом обличье, это нам, добрым людям, антифашистам, грозит капут! .
   Первая четверть столетия по идейному наполнению была продолжением предыдущего, Х!Х века, ознаменовавшегося расцветом капитализма, выделением большой группы соперничавших империалистических держав и, с другой стороны, формированием классового сознания угнетенных слоёв общества и появлением марксистских сил, рвущихся сразиться с империализмом. Со второй четверти столетия, условно говоря, с 1925 года, политическая ситуация в Мире стала существенно меняться в сторону стабилизации. Капитал выработал новые формы режимов, написана и пошла в люди "Майн кампф", силы сопротивления капиталу, в первую очередь, Страна Советов и коммунистические партии, сошли с марксистских рельсов. Я рос, учился, сражался и трудился уже в условиях, свойственных более поздним годам ХХ столетия.
   2. На моё воспитание огромное влияние оказали:
  -- полноценное военное образование. Командиры привили мне дух чести русского офицера, вытравили из меня местечковость и примитивизм. Приучили к пунктуальности и исполнительности.
  -- атмосфера Одессы, типичное для одесситов сочетание романтики побуждений с чётким практицизмом действий. Думаю, такого сочетания нигде в Мире не было, а теперь уже нигде нет.
   Одессит не считал себя ни лучше, ни хуже другого человека. Царил дух полного равенства. Одессит не послушен никому и ничему. О себе они говорили: а менш!. Человек! В понятии одессита - это высшая оценка. Благодаря Одессе, чувство равенства всех людей и непокорности есть в каждой капле моей крови. И в каждой написанной мною строчке.
   У одесситов в моё время была в ходу присказка: "Коль любить, так королеву, коль украсть - так миллион!" Фактически, одесситы ей не следовали, не следовал ей и я. Было у меня в жизни три больших любви, три бесценных подарка судьбы. Мои любимые были хороши, но не королевы. Признаюсь, очень красивых женщин я, попросту говоря, боялся, и любви к ним не испытывал. Только сейчас, на склоне, на исходе лет, я влюбился в настоящую принцессу, мою трехлетнюю внученьку Оленьку, Лялечку. Боже мой, какая прелесть! Ради денег я никогда не трудился, не воровал, миллион меня не привлекал, и никогда мне "не светил". Ради научного результата, ради общих интересов завода, коллектива - вкалывал изо всех сил.
   Кстати сказать, настоящие, коренные одесситы меня своим не признают. (Родился-то я не в Одессе!), но это - их проблема. За восемь юношеских лет я пропитался духом Одессы насквозь, и на всю жизнь.
   В советское время в ходу было множество анкет. До 15 лет в строке "родной язык" я писал: "украинский". Родной язык, в моём понятии тот, на котором снятся сны. После 16 лет - еще в Одессе - уже "русский". С тех пор русский язык и русская культура стали неотъемлемой частью моей жизни. С 10 лет читал запоем. В моей личной библиотеке, которую оставил в Ижевске, было более 2500 томов. Ослабив напряжение занятий спортом, с 15 лет жадно набросился на доступные в то время живопись, концерты, театр. В Одессе был чудный балет, очаровательная труппа в оперетте. Коллекция граммофонных пластинок, оставленных при эмиграции, насчитывала свыше 400 дисков. Одним из первых в Ижевске завел магнитофоны, если память не изменяет, "Гинтарис" и "Айдас".
   3. Я еврей, практически за всю жизнь не травмированный, мало потерпевший от антисемитизма. Еврейскую массу, местечковых евреев знаю слабо, больше общался в среде крепко ассимилированных, интеллигентных евреев. В условиях Одессы у меня в юности выработался дух истинного чувства равенства, интернационализма, космополитизма. Та же специфика Одессы научила меня различать, делить людей по горизонтали, по классам, а не по вертикали, по нациям. Я рано на практике убедился: нет хороших и плохих наций, есть хорошие и плохие люди!
   4. Повторяю: антисемитизм меня лично, можно сказать, обошёл стороной. Находясь среди русских, удмуртов и татар, я не испытывал с их стороны ни национального высокомерия, ни пренебрежительного отношения к себе, только уважительное отношение к моим знаниям и деловым качествам. Но я не слепой, видел, что русская элита, в том числе называющая себя коммунистической, без юдофобии жить не может. Антисемитизм, шовинизм - духовное убежище ничтожеств, в том числе и тех, кто нынче облыжно называют себя коммунистами, средство отвлечения от классовых проблем. Пресса, а теперь уже и Интернет, кишат грязными антисемитскими опусами, утверждающими, что все беды России от евреев. Один из авторов, не достоин он того, чтобы имя его произносилось вслух, договорился до того, что к евреям причислил Д. И. Менделеева и адмирала Нахимова. В его понятии, и Менделеев (!) и Нахимов были ничтожествами, за них двигали наукой и эскадрами кораблей другие люди, анонимы, но истинно православного происхождения. Другой подобный "патриот" заподозрил, что евреем был Илья Муромец! Тридцать лет сиднем на печи сидел, отлынивал от работы! У этих авторов нет ни малейшего уважения к русскому народу: Надо же, евреев в России меньше 0,5%, и это мизерное национальное меньшинство повинно в бедах русского народа? Неужели они, русские, такие беспомощные? Современные коммунисты из ведомства Зюганова не хотят сами себе признаться, что именно они (увы, правильнее сказать: МЫ) повинны в поражении русской революции, и ищут виновного среди евреев. Себя им жалко, своя, коммунистов, марксистов, православная имперская шкура драгоценна, им любы Гитлер и Сталин, а евреи тут как тут - вот поганец Березовский, вот бездарь Гайдар, у того прабабушка была еврейка и т.п. Из истории известно: вспышки антисемитизма предвещают скорую гибель гонителей. Шовинизм - одна из самых дохлых, но привлекательных для людей неумных и слабохарактерных, идеологий!
  
   Впрочем, имена некоторых, отличающихся особой нелепостью, доморощенных фашистов я назову. Некто Максим Калашников. Из потомственной русской элиты. Написал труд "Сломанный меч империи", объёмом с "Войну и мир". Опираясь на сведения, заимствованные из "Техники молодёжи", "Моделист-конструктор" и других подобных изданий, убеждает читателя, что русские придумали всё лучшее оружие на свете (в наше время говорили: "Россия - родина слонов"). Русские изобрели, а евреи загубили все технические новинки в военном деле.
   Я проработал в системе Миноборонпрома 42 года, причём в Ижевске, признанной столице оборонной промышленности. Объёздил многие заводы своего профиля. Участвовал во многих научно-технических конференциях оборонцев. Думаю, это заслуга Д.Ф.Устинова, что оборонцы на себе не ощущали, или мало было у них антисемитизма. Поэтому среди оборонцев, особенно крупных инженеров, осуществлявших техническую политику, так много евреев. В Министерстве говорили, что оборонка держится на евреях. А М. Калашников этого не захотел заметить.
   Калашников в евреи записал Юрия Владимировича Андропова и Татьяну Ивановну Заславскую. Т.И. я знал, с ней переписывался по "ЭКО", о Ю.В. много хорошего наслышан. Для меня они - приятная компания!
   Гитлеровцы прославляли арийскую расу, охаивали славян и иудеев. В отличие от Гитлера, Калашников придумал ариославянскую расу, соединил элиту с маргиналами, противопоставив ей иудеопротестантов. Ариославянская раса - раса владык, она должна владеть Миром, а уж страной и подавно. Остальные будут им прислуживать. Он ненавидит... Хочу империю! - восклицает скинхед, или как их теперь называют, идейных последователей гитлерюгенда. Его возмущает, что кто-то предал Россию, причём это случилось тогда, когда в правящих структурах СССР уже не было ни одного еврея. Одни ариославяне, одни православные правили Россией. Они и предали Россию!
   В Интернете я нашёл самое малое сто писаний, утверждающих, что Россию предали (чаще говорят: продали) евреи. Здесь к месту будет вспомнить анекдот брежневских времён: На столе Председателя Госбанка СССР звенит телефон. "Моя фамилия Рабинович. Я стопроцентный еврей. Все вокруг говорят, что евреи подали Россию. Где я могу получить свою долю денег от продажи?"-" Послушайте, Рабинович, а что лично Вам в России принадлежало, за что Вы хотите получить деньги?" - "В России мне ничего не принадлежало..." Действительно, в брежневские времена евреев в правящей касте государства, во властных структурах не осталось совершенно, они сохранились только в качестве квалифицированных специалистов, исполнителей, отнюдь не владельцев, и продать то, чем не владели, не могли. Продали Россию истинно православные пройдохи, Горбачёв, Яковлев, Ельцин и вся правящая верхушка Системы.
   Продали они родину в ходе холодной войны. На войне, как на войне, лютуют мародёры. Тянут к себе всё, что плохо лежит. Часть мародёров оказались евреями: Березовский, Ходорковский, Гусинский, Чубайс, другие. Не к чести еврейской нации. В семье евреев тоже не без урода.
   В практике любой войны принято: мародёров не судят. Их расстреливают без суда и следствия, непосредственно на месте преступления. Тех же, кто Россией владел, кто Россию предал и продал, перед расстрелом надобно судить, дабы подлость их была всем видна. Дабы русские женщины не рожали предателей, горбачёвых и ельциных хотя бы ещё 500 лет.
   Справедливости ради отметим: евреи не всегда были отстранены от власти. Как нация, униженная в российской империи, они приняли особо активное участие в революции, и на гребне революционной волны оказались обладателями высоких политических и административных постов. Евреями были второй, после Ленина, человек в революции, Троцкий; третий - Свердлов; четвертый и пятый - Зиновьев и Каменев. И многие другие. И в глубинке страны евреи не наваливались на оглоблю, были впереди в сражениях гражданской войны, в трудовых буднях. В первые годы после революции поговаривали даже о "засилии евреев". Все евреи - активисты того времени, как правило, были марксистами, они оказались в оппозиции к Сталину. Он их постепенно из властных структур, из партии выжил. Выживал простейшим способом - расстреливал. Евреи-марксисты мешали Сталину, его преемникам, которые постепенно отходили от позиций большевиков-ленинцев, от диктатуры пролетариата, от курса на социализм. Вот так и готовился многие годы контрреволюционный переворот сверху - пресловутая "перестройка".
   Одни евреи были в числе самых активных творцов Октября, другие оказались бессовестными мародёрами на тризне преданной другими, не евреями, революции, России. Не исключено, евреи могли бы быть в числе предателей родины и революции, но к этому времени они в России ничем не владели. Национальная принадлежность предателей ни при чём. Ещё раз подтверждается истина: нет хороших и плохих наций, есть хорошие и плохие люди.
  
   Другой, "озабоченный будущим России" - Олег Платонов. "Почему погибнет Америка". Этот по объёму до "Войны и мира" не дотянул, но написал явно больше "Анны Карениной". Справедливо отмечает, что "США являются... самым ярким в мировой истории примером экономического паразитизма. Составляя только 5% населения Земли, они используют 40% всех мировых потребительских ресурсов...Треть всех мировых загрязнений окружающей среды осуществляется по вине США...Каждый американец потребляет за восьмерых жителей земли, а по сравнению со странами...даже за 12 человек". "Система американизма, т.е. паразитического существования за счёт чужих ресурсов, насилия, обмана, эксплуатации и ограбления других государств, должна быть уничтожена общими усилиями человечества, иначе ему не выжить". И на этой констатации мало-мальски осмысленная часть его опуса кончается. Далее следует подобие "Протоколов сионских мудрецов". Маркс у него "внук раввина", и недалёкий человек.. "На смену богоданным монархиям и самодержавным царствам пришла власть..." Ни слова о классах, об их интересах. Вся книга о придуманных автором кознях иудейско-масонских лож и организаций, которые, якобы, определяют жизнь на Земле. Реальных врагов он замещает виртуальными. Пишет он о том, чего не знает, пишет зло, грязно, подло.
  
   Самое обидное - что эту объемистую, начисто лишенную уважения к населяющим Россию народам галиматью поместили в Интернете в сайте "Библиотека думающих о России". Бедная Россия! Какая польза ей от тяжких дум таких кретинов!
   Специфика общественных наук: её выводы, её материалы зависят от идеологии, которой сознательно или бессознательно придерживаются исследователь. Надклассовости в общественных науках не бывает. Ни Калашников, ни Платонов, разумеется, не идиоты. Если они пишут галиматью, значит, это кому-то очень нужно, кто-то им за неё очень хорошо платит, они выгодно продаются. Жаль, что враждебная народам России идеология пропагандируется на сайте, по определению для этого не предназначенному.
  
   Третий - Юрий Мухин. Этот отличился подтасовкой фактов, лживым языком. Панибратски похлопывает по плечу Маркса, у того, видите ли, ошибка: "нелепость деления людей на классы". Маркс неумный, неумный и нобелевский лауреат, жид Лев Ландау: "Быть теоретиком, баловаться математическими формулами и рассуждать о чёрных дырах во вселенной может любой придурок". Все беды у людей от жидов. Новоявленному российскому фашисту мешают жить и процветать не кацапы, не хохлы, не черемисы, не вотяки (оскорбительных прозвищ других народностей России я не знаю), нет, только жиды. И еще старые коммунисты-ленинцы, которых изрядно пострелял Сталин, но - не добил. Навозная муха - Мухин мечтает обратиться пусть в шовинистского, но слона.
   Для "патриотов" услужливые дураки вроде Мухина опаснее врага.
  
   Есть ли какая-то особенность евреев, как национального типа, отличающая их от прочих людей? Не является ли эта особенность генов причиной антисемитизма? Этот вопрос я изучал заинтересованно, настырно и дотошно все 15 лет, что я в Израиле. Оказалось, "генов еврейства" в природе не существует. Нет такого этноса. Евреи Израиля - это множество этносов. Есть белобрысые рослые красавцы чисто арийского типа. Есть курчавые темнокожие, типичные африканские негры. Между ними - разные промежуточные типы, в том числе и тот, который сложился на территории Германии, Польши, Украины и России в ХУ!!!-Х!Х веках, т.н. "ашкенази". После массовой эмиграции советских евреев в конце ХХ столетия, ашкенази стали самой большой, но не превалирующей частью населения Израиля.
   Чем отличались ашкенази от прочих граждан России и Украины? Внешностью - мало. Речью, выговором, картавостью - ассоциированные евреи тоже почти не отличались. Чем же? По моим наблюдениям - одним: трудолюбием, упорством в достижении цели, в стремлении выкарабкаться из нищеты, из бедности, наверх...это не общая черта всех евреев, но именно тех, кого особо ненавидят антисемиты, преуспевающих, тех, кто пробивается, несмотря на все заслоны, в престижные институты, кто, благодаря упорному труду, становится видными учеными и инженерами , крупными художниками, выдающимися специалистам и бизнесменами. Мои родители, отнюдь не ради куска хлеба, приучили меня с 14 лет зарабатывать себе на жизнь, побудили получить до десятка рабочих профессий, учиться, учиться и учиться. И так было во многих еврейских семьях. Я прихожу к выводу, что важнейшая особенность евреев - ашкенази, за что их не любят - это трудолюбие. Трудолюбие и страсть к учёбе - образ жизни большинства советских евреев. С отроческих лет отец приучил меня никогда не давать повод окружающим подозревать меня в отлынивании от любой работы, в трусости, в скупости. Позднее я старался не отставать от самых лихих русичей даже в выпивке: молодым офицером мог "принять на грудь" 500 грамм и пойти на танцы.
  
   Антисемитизм, бурно расцветший, начиная с 60-х годов в Союзе, особенно на Украине и в Ленинграде, привёл многих, в том числе и меня, к выводу, что евреям следует жить отдельно: т.е. к идеологии сионизма. Здесь, в Израиле, убедился: я был не прав. Изоляция не поможет. К примеру: в Польше евреев нет совершенно, а самый вонючий антисемитизм процветает! Подонкам, разным продажным капиталу деятелям, он нужен! Антисемитизм нужен ещё и в качестве отдушины для стравливания злобы неудачников, рвущихся к власти ничтожеств.
  
   5. Политическая ориентация моя определилась уже в ранние юношеские годы. Мой отец, моя мать были убежденными коммунистами, и я иного пути для себя не представлял. Я вступил в партию 19 лет, в июле 1943 года, в дни Курского сражения, в училище, ожидая отправки на фронт. Только после войны понял, что практика КПСС расходится со словами, с пропагандой, с марксизмом. Стал "кухонным диссидентом", из тех, кто уверен, что именно он является настоящим коммунистом, а партийное руководство страны, города, завода свернуло с марксистского пути. Для меня преобладание классовых интересов над национальными и любыми иными является аксиомой, и обсуждению не подлежит.
   Сейчас я пытаюсь сотрудничать с КПРФ, пытаюсь использовать их для пропаганды своих идей, немного сотрудничал с компартией Израиля ("Хадаш"), но не считаю ни тех, ни других настоящими коммунистами. Ограничимся очень удачной цитатой, заимствованной у автора занимательных детективов Бориса Акунина. Писатель явно не лишён наблюдательности: "Нынешние российские коммунисты совсем не похожи на былых большевиков: ни тебе атеизма, ни интернационализма". "Графу Уварову и обер-прокурору Победоносцеву они пришлись бы по душе". Увы, я оказался недобитым большевиком. Предложил создать новую партию, партию "Равенства". Сегодня я "однопартиец", т.е. единственный член этой партии. Шутка!
   Я - большевик, а в условиях дружной поддержки интеллигенцией антинародного правительства, я - еретик, оторвавшийся от массы.
   Сейчас, когда победили лжепророки, когда битва за социализм проиграна, народы умылись слезами и лишь одиночки не смирились с поражением, моя позиция вызывает у публики презрение и жалость. Немодный человек, неумный, недалекий. Что поделаешь! Каков есть. Но я верю - справедливость восторжествует, восстанет он, проклятьем заклейменный, трудовой люд. И пусть памятником нам, еретикам, будет построенный в боях социализм. Верую! Верую! Верую!
   Я верю в победу добра и справедливости. Закон неравномерности развития при империализме действует. Сверхсильные империи погибают, на их пепелищах взрастают новые, неожиданные плоды. Придет время и явлению царства разума, земному раю, коммунизму.
   Я за собой давненько замечаю невольное использование словесных штампов, бывших в ходу в годы моей комсомольской юности. Вот и сейчас написал "построенный в боях социализм". Штампы эти соответствовали нашему мышлению, нашему настрою жизни. Штампы, трафареты - это в обиходе нечто вроде формул в математике. Позволяют избежать излишней многословности. Одной короткой фразой высказать мысль.
   Мы были истинной золотой элитой советского народа, гвардией трудящихся, бесстрашными бойцами. Я горжусь своими товарищами, горжусь, что был с ними в одном строю. Нас почти не осталось в живых, но мы не покорились, не сдались...
  
   Мне жаль, что теперь не используется штамп "ВРАГ НАРОДА". Среди деятелей России и Израиля есть много типов, к которым лучшего звания, чем "враг народа", не подберёшь. К примеру, Горбачёв, Ельцин, Чубайс, Натаньягу (это - израильский дублер Чубайса), Гайдар, Березовский, и др.
  
   Далее пойдет оценка (моя!) моих личных качеств:
  -- Умный я или неумный? Увы, неумный. Не умею, более того, не хочу действовать на ниве личного обогащения, оставляю своих детей и внуков необеспеченными. А ведь мог бы! В Министерстве меня считали одним из самых умелых финансистов. Умел считать чужие деньги, до своих - не дорос...
  -- Коммуникабельный или отшельник? Не коммуникабельный я. Склонен к размышлениям, к одиночеству. Не рубаха-парень, скорее зануда.
  -- Добряк или скряга? Нет, не скряга я, не скопидом, не жадина, не вор. Не умею и не люблю торговаться.
  -- Невероятно любопытен. Всё мне интересно, до всего есть дело. Копаюсь, ищу жемчужины в навозной куче. Но не всё принимаю всерьёз.
   Честный или жулик? Не жулик. В меру возможности - честный.
   Среди одесситов редко встретишь недотёп, неудачников, шлемазлов. Напротив, во всех делах был удачлив, везучий, счастливчик. К сожалению, это иногда вызывало зависть у слабых товарищей. Очень вредила мне зависть Пономарёва, ничтожества, пробравшегося в крупные администраторы.
   Судьба моя поразительна. Я всю войну рвался в бой, но судьба меня хранила, отводила от меня опасности. Не виноват я, что остался жив. Просто так было угодно судьбе!
  -- Не ловелас, но и не безразличен к прекрасному полу. Не бабник, но и не обижен невниманием женщин. Из всерьёз интересовавших меня прелестниц никто не оскорбил меня отказом. Люблю детишек, животных, вообще слабых, люблю помогать немощным. Мой девиз: "Дай Бог давать, и не дай Бог просить!" Преклоняюсь перед сильными, могучими богатырями, перед талантливыми мужчинами, а вот шибко самостоятельных женщин, склонных командовать, не люблю. Сила женщины в её слабости.
  -- Медленно запрягаю (в смысле: тщательно обдумываю свои решения), но быстро и решительно их осуществляю. Не довольствуюсь сиюминутным. Революционер я, бунтовщик. Илья Эренбург утверждал, что судьба не любит максималистов. Мне максимализм сходил с рук. Но без оглядки на штыки не бросаюсь. Берегу шкуру. Одна она у меня!
   В молодости свято следовал "трамвайному правилу": "не высовываться и не занимать передних мест". Может быть, в этом не столь моя заслуга, сколько И.А.Серебряного. И ещё другому правилу: "никогда ничего не проси, ни от какой работы не отказывайся". Это не была истинная скромность. Скорее, имитация. Иногда прикидывался простаком.
   В учёбе и труде был, по выражению директора школы Юрия Петровича Шипунова, "неисправимым отличником". Это тоже черта характера. Уверенность в правильности решений, чувство собственной значительности заменяли мне скромность, придавало смелость, компенсировали чисто еврейскую внешность, природную робость в общении. Уверенности прибавляли неплохие спортивные результаты, обычный для одессита юмор.
  -- По большинству показателей я не средний, не безликий, не без... всё во мне есть, и плохое, и хорошее. Невеликого роста - но в молодости был крепыш ого-го!. Мало времени сидел за партой, почти что самоучка - но нашпигован знаниями. Всю жизнь, и по сей день учусь. Умею то, умею другое... товарищ, мнением которого дорожу, давал мне высшую одесскую оценку: "а менш!", человек! И ещё "мыслитель!" Приятно!
  -- В своей жизни совершил лишь один поступок, которого стыжусь. Об этой истории, кажется, я уже рассказывал в воспоминаниях. Я забыл о просьбе моего однополчанина Лёвы Тищенко и не помог ему в тяжелую минуту его жизни. А вот событий, которыми я втайне горжусь, хотя неохотно и редко о них рассказываю - три. Первое: Стометровка за 10,8 секунды. Май 1941 года, Одесса. Второе - заколол штыком фрица. Август 1941 года, под Одессой. Таких случаев, когда боец ухитрился заколоть немецкого автоматчика штыком, на войне было не так уж много. И третье - переплыл Волгу выше линии Савёлово - Кимры. Туда и обратно. Волга там не так широка, как у Саратова, зато течение быстрее, и всё-таки это Волга! 1946 год, Савёлово.
   Не замечен: во взяточничестве, в подхалимстве, в бюрократизме (мне кажется) и чрезмерном чинопочитании. В ханжестве, в злобности, в сплетнях, в ревности, в чрезмерной лени, в мстительности.
   Люблю ли я себя, нравлюсь ли себе - увы, нет, не нравлюсь. Хотел бы быть выше ростом, лучше, красивее, смелее, умнее. Но я себе интересен, не менее, чем мне интересны другие люди. Я скорее заскучаю, общаясь с чужими, особенно с официальными лицами, чем сам с собой, наедине.
   И, наконец, последний вопрос: хороший я человек или плохой? Полагаю, лучше оставить сей вопрос без ответа. Некто Виктория Блендер даёт определение хорошим и плохим людям, хорошим и плохим поступкам: хорошими считаются те, которые совершались без всякой мысли о вознаграждении. А плохими те, что делали умышленно. Наград за свою жизнь я накопил не так уж много... какой есть, лучше не стану!
   Полагаю, что я состоялся в жизни как человек, как инженер, как мыслитель, хотя на старости лет оказался не в команде победителей, а в числе побежденных.
   Собственно, вот и всё, все дополнения, которые я хотел сделать к книге воспоминаний. Не столь богата событиями была моя жизнь, чтобы без конца разводить антимонии. Перейдем к книге мыслей.
  
   ТРУДНАЯ ДОРОГА К ДОБРУ И СПРАВЕДЛИВОСТИ.
   Думаю, полезно вначале повторить, вкратце, конспективно, ещё раз изложить важнейшие мысли, предложенные читателю книгой. Только нетривиальные. Термин "нетривиальные" применяется здесь в смысле "не соответствующие официальной пропаганде", "правдивые". Ни одному правящему режиму, никогда ещё от сотворения Мира, правда не была люба. Нет в правде ничего привлекательного для правящей элиты.
   Книга рождалась медленно, можно сказать, в муках. Десять лет! Две редакции напечатаны, третья - полностью подготовлена к печати, но пошла в Интернете. Каждая мысль многократно обсуждалась, обкатывалась в спорах с оппонентами. Я пытался дать ответы на многочисленные вопросы, которые жизнь ставила перед обществом в процессе т.н. "перестройки". На мой взгляд, у меня получилось нечто вроде катехизиса, заголовки-вопросы и ответы на них. Обращаю внимание читателя, что ни разу, ни одной строчкой я не пытаюсь дать ответ на вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Мой жизненный опыт говорит, что на этот вопрос имеет право отвечать только тот, кто готов сам делать, встать во главе народа, партии, во главе ДЕЛА.
  
   Итак, краткое изложение, конспект содержания книги:
   К части 1. "Поверженный богатырь"
   В царской России был бесчеловечный образ жизни. Последний русский царь Николай Второй был отпетый негодяй. Именно преступления власти явились главной причиной двух революций 1917 года.
   Облик ХХ столетия определили идеология коммунизма и ставшие на неё ответной реакцией идеологии сталинизма и национал-социализма.
   Марксизм-ленинизм - программа переустройства общества на основе социальной справедливости. Социализм, коммунизм, самое малое, имеют в виду общественную собственность на средства производства. В СССР был построен социально ориентированный государственный капитализм, обеспечивавший оборону страны в условиях постоянной внешней опасности со стороны Запада. Но трудовой народ был отстранен от государства, от собственности, от власти. Не было социализма. И всё же советский социальный стой, созданная в результате Октябрьской революции политическая система были вершиной русской истории, вообще истории человечества. Все другие системы хуже.
  
   Гражданское общество России в 1917 году было готово к смуте, к возмущению, к бунту, но не к пролетарской революции. В России того времени пролетариат был немногочислен и слаб. Сильными были крестьянство и интеллигенция. Интеллигенция, словами Александра Блока, мечтала "Переделать всё. Устроить так, чтобы всё стало новым, чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, весёлой и прекрасной жизнью", "Мир и братство народов!".
   Вскоре после революции вместо диктатуры пролетариата образовался режим диктатуры аппаратчиков, нового эксплуататорского класса, по существу, мелкой буржуазии. Троцкий отмечал, что ... "бывшие помещики, капиталисты, поскольку они не бежали за границу, включились в государственный аппарат, а кое-где и в партию... включились и... члены бывших буржуазных партий...". Михаил Александров утверждает, что за короткий срок после окончания гражданской войны более миллиона бывших царских служащих были приняты на работу в государственный аппарат. Ленин вынужден был с горечью констатировать, что советский аппарат "заимствован нами от царизма и только чуть - чуть подмазан советским миром".
   Идеологом, вождем аппаратчиков стал Сталин, который ухитрился организовать отстранение от власти и физическое уничтожение большевиков-коммунистов. Сталин возглавил враждебную Ленину, марксизму оппозицию, которая, в конечном счёте, через 73 года после революции, привела к полной реставрации капитализма в стране.
   Сталин продолжил традиции царизма в жёсткости режима, в идеологии, в политике, в пропаганде. Вместо николаевской формулы "православие, самодержавие, народность", появилось её вариация: "За Сталина, за Родину". Сталин стал дубинкой в руках капитала для уничтожения любого движение к социальной справедливости, такой же дубинкой, какими были Бенкендорф, как Гитлер, как Буш, как Ельцин.
   Главная трагедия ХХ столетия в неудавшейся попытке трудящихся вырваться из пут эксплуатации. Сталин - один из активнейших душителей русской революции. Сталин ломал хребёт революционерам. Его преемники Горбачёв и Ельцин сломали хребёт всему советскому народу, довели страну до мерзости запустения.
   В СССР ни одного дня не было коммунизма, не было социализма. Не было бесклассового общества. Не было власти народа. Сталин был державником, наследником русского императора. Он стремился сохранить и продолжить имперские традиции России. Сталин не был коммунистом, не был марксистом, не был ленинцем.
   ВКП(б), КПСС, бывшая партия Ленина,, со средины 20-х годов представляла собой уродливое сочетание: массу низовых членов партии - и миллионы комсомольцев составляли убежденные коммунисты. Но возглавляли партию сталинские аппаратчики, деятели Системы, враги революции, враги коммунизма. Система являла собой новый, могучий эксплуататорский класс. Корни её могущества в присвоении общественной, государственной собственности.
   Остриё сталинского террора было направлено на революционный актив народа и на интеллигенцию. Этих Сталин уничтожал. Остальной народ был запуган, лишен воли, превратился в покорную власти толпу. Состояние запуганности сохранилось и по сей день, даже в ХХ1 веке.
   По некоторым политическим аспектам (проповедь неравенства, жадность правящей верхушки, антисемитизм) сталинская оппозиция смыкалась с Гитлером, с гитлеровскими нацистами. Сталин уважал Гитлера, стремился к дружбе с ним.
   Слабая проработка революционной теории - старая, хроническая болезнь российских революционеров. Впрочем, только ли российских? Разработкой революционной теории занимались лица, не имеющие для этого ни таланта, ни подготовки. Эта болезнь сохранилась и у нынешних российских коммунистов. Читаешь сайты в Интернете и диву дивишься. Сквозь псевдореволюционную болтовню проглядывается махровая "Чёрная сотня": шовинизм, антисемитизм. От таких "коммунистов" добра русскому народу не будет. Они плывут по течению. В мутной воде. Между тем, умные люди утверждают: чтобы добраться до источника, надо плыть против течения, в чистой воде и с широко открытыми глазами.
   Слабость в теории приводила к метаниям в политике.
   Режимы: сталинский, хрущевский, брежневский не были социалистическими. Это было последовательное приближение к присвоению и разделу между деятелями Системы государственной собственности. К приватизации её. Но - каждый следующий режим хуже. Система всё более отрывалась от народа, правящая верхушка партии - от массы коммунистов, и от марксистской идеологии. Режим Ельцина ознаменовался продажей России американскому капиталу. Из-за спины губителя России Ельцина просматриваются зловещие фигуры предшественников: ничтожного болтуна Горбачёва, душегуба Сталина и царя-предателя Николая Второго. По оценке Эльдара Рязанова - "Мы - верные наследники всего плохого, что было у царизма". Столетия как бы не бывало. Жизнь народа в 2000 году не лучше, не хуже, не иная, чем была в 1913 году, чем была в Х!Х веке. Антон Павлович Чехов в 1898 году писал: "Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, враньё. Между тем, во всех домах и на улицах тишина, спокойствие"... Эти строки вполне подходят для описания жизни не только 1898, но и 2007 года.
  
   Особенность современных предателей, по мнению одного израильского автора, что нынешние предатели особенно бессовестны - Ельцин и компания продали Россию "на вынос"
   .
   Согласно наблюдениям автора книги, в обществе людей действует закон ухудшения качества руководства, власти. Закон верен для обществ самого разного уровня - от правительств стран до производственных коллективов. Талантливый правитель может прийти к власти только в результате революционной ситуации или случая, спонтанно. При нормальном, эволюционном развитии событий, каждый следующий правитель слабее, последний в цепочке - дегенерат, вроде Горбачёва в России, Ольмерта в Израиле, Пономарёва на Ижстали.
  
   Историческая обстановка ХХ столетия не ограничивалась противостоянием "белые - красные", была намного сложнее и злобнее. Одна из тайн ХХ века: не было противостояния двух лагерей: капиталистического и социалистического, потому, что никакого социализма не было. Была вековая вражда титанов западного капитала к богатой землей и недрами России. Не было борьбы различных социальных систем. Была борьба империалистических гигантов. От псевдосоциалистического режима СССР не осталось и следа, а Россия по-прежнему, поныне, главный враг Америки и НАТО.
   Поражение в "холодной войне" - позор спецслужб России, спецслужб СССР, позор коммунистов. Интересы трудящихся, интересы Родины были преданы Системой. Америка, которая победила по всему видимому и невидимому фронтам, продолжает унижать и уничтожать Россию.
   Масса рабочих в ходе "криминальной революции" проявила растерянность, непонимание ситуации. Часть интеллигенции клюнула на приманку высоких гонораров, проявила беспринципность. Особо подлые, такие, как Солоухин, Михалков, Гайдар, Яковлев, Калугин, другие сознательно продались. Они опозорили светлый образ русской интеллигенции.
   Вину за поражение русской революции, за провал социалистического эксперимента в СССР я всецело возлагаю на два поколения советских коммунистов: поколение отцов наших, коммунистов 20х, 30х годов, и на поколение моё, наше поколение, коммунистов 40х лет и более поздних. Мы, два поколения коммунистов, не сумели вовремя понять, что сталинская оппозиция классово чуждая делу трудящихся, ленинизму. Демагогия единства с вождём - оружие всех, любых диктаторов, всех фашиствующих. Мы позволили врагам коммунизма этим оружием воспользоваться. Отсутствие критики и самокритики - смерть революционной партии.
   Поняв свою вину в поражении, коммунисты найдут в своей среде силы для исправления ошибок, для победы. Мы в неоплатном долгу перед трудящимися, перед детьми и внуками нашими. Вину за поражение рабочего дела искупить можно только победой.
  
   Важнейшие мысли части 2 - "НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ".
   Евреев, как народности, как этноса, в наше время нет. Нация состоит из значительного числа различных мелких этносов, от белобрысых до чернокожих, от гладковолосых блондинов до курчавых брюнетов. Нет единого языка, нет единой религии, единой культуры, почти нет ничего общего. Нет дружбы евреев, нет единства нации. Объединяет всех евреев в нацию только антисемитизм в странах исхода. "Евреи - общность, связанная исключительно гонениями, которым они подвергаются". "Евреи - единственный белый (белый ли?) народ, подвергшийся расовой дискриминации".
   Я не сумел обнаружить достаточной причины, оправдания вражды между арабами и евреями.
   Сионизм, ранний сионизм был реальным социалистическим движением еврейских рабочих, имевших единственную цель - спасти трудящихся евреев - подчеркиваю: трудящихся евреев - от физического уничтожения. Это была реакция на государственный антисемитизм в Европе и, в особенности, в России и в СССР. Сионисты не ставили задачу подавления и ущемления других народов. Представление раннего сионизма как расизма - злобная, наглая, подлая клевета. Сейчас сионизма, как идеологии, почти не осталось. Но и сейчас Израиль - не нападающая, а защищающаяся страна. Кроме Иордании и Египта, ни одна арабская страна не признала права евреев на существование.
   Как и Россия, Израиль сошёл с социалистического пути. Но здесь капитализм потеснил социалистические образования плавно, без безобразных эксцессов, как то случилось в СССР. Сказалась большая самостоятельность, меньшая запуганность еврейских рабочих по сравнению с их русскими товарищами.
   Автор опасается, что попытка спасти евреев, собрав их в одно место, в Израиль, может окончиться плачевно. В Мире растет, крепнет фашизм. Где фашизм, там неизбежно всплывет антисемитизм. В Америке, в России, да и в Европе всё больше антисемитских выходок. Может быть, следует воздержаться от дальнейшей алии евреев на свою историческую родину?
  
   Важнейшие идеи, содержащиеся в части третьей книги: "ТАКИЕ СТАРЫЕ СЛОВА":
   Демократии, в буквальном смысле этого слова, "власти народа" ещё никогда, нигде не наблюдалось. Современная "демократия" по американскому образцу - механизм угнетения трудящихся, народов Мира. Сейчас "демократами" нагло называют себя злейшие враги трудового народа, вплоть до подонков, вроде Чубайса и Гайдара. Нищета миллиардов - плата человечества за современную "демократию" по американскому образцу. Роскошь капиталистов не может оправдать нищету трудящихся. По Шебаршину, на Западе "демократию" толкуют как свободу от
   честного труда. "Демократия" - приём капитала, как отнять власть у народа.
   В эпоху миллиардеров интеллигенция обречена на исчезновение.
   В ХХ, в ХХ! веке люди не приблизились к свободе, скорее, к рабству.
   Автор расширил понятие "фашизм", считает, что неограниченная власть меньшинства это уже есть фашизм. С точки зрения лингвистики это неточность, но с социальных позиций - удобно. Одним бранным словом "фашизм" мы называем всех врагов трудового народа, всех, мешающих установлению равенства людей.
   Фашизм сопровождается террором, убийством сотен, тысяч граждан с целью устрашения миллионов.
   В начале ХХ! столетия ведущим фашистским государством являются США, страна, сумевшая реализовать мечты гитлеровцев о мировом господстве. Америка выступает как итог всех предшествующих империй, как образец сверхимпериализма. Создала атомное и ядерное оружие, мало того, она единственная страна, применившая это сверх оружие, причём без военной надобности, против мирного населения исключительно ради устрашения.. Страна наибольшего социального неравенства граждан. Главный в мире инициатор процессов, в результате которых создаётся и удерживается мир богатых и неимущих, подчиняющих и подчиненных, господ и рабов. Америка возглавила глобализм, современную идеологию фашистов. В Мире нынче нет, мы не видим сил, способных остановить экспансию США. "Как сверхдержава, захватившая мир в военном, политическом и экономическом смысле, Америка реально присутствует в жизни всех стран мира... она пренебрегает бедняками, отрицает их основное право на еду и питьё" (З.Сардар и М.Девис).
   В Америке расцвет шовинизма, немало антисемитизма. Звание "империи зла" она присвоила целым странам, а теперь и четверти населения планеты: всему полутора миллиардному мусульманскому миру.
   Америка нынче - единственная в мире империя. Все прошлые империи погибли, такой же конец ожидает империю американскую.
   Все известные до сих пор революции заканчивались поражением. Не избежала поражения и самая крупная в Истории революция - Октябрьская.
   Реформы, как способ совершенствования общественного строя - бесперспективны. Во все времена, все реформы задумывались и реализовывались с целью укрепления власти господствующего класса.
   Нет у человечества надёжной методики совершенствования общества. Надо думать, искать.
   Современная "демократия" сроднилась с террором, исказила смысл этого слова. Классическим примером террора в наше время являются действия США во Вьетнаме и Ираке, НАТО в Югославии. Самый зловредный и наглый террорист последних лет - американский президент Буш.
  
   Важнейшие идеи четвертой и пятой частей книги:
   Современное общество состоит из классов:
   - Класса паразитов - эксплуататоров.
   - Прислуживающего паразитам среднего класса.
   - Класса трудящихся.
   Уровень жизни людей очень неодинаков. Малая часть - зажравшиеся богачи. Миллиарды людей живут в нужде и бедности. Нет оправдания богатству паразитов, нет оправдания нищеты бедняков.
   Антагонизм богатства и бедности никогда не исчезнет. Пока на свете есть вопиющее неравенство, будут революции. Будет и та революция, которая приведёт к победе коммунизма, общества свободных и равных граждан.
   Судьбы русского и еврейского народов неразрывно связаны одной верёвочкой, той самой, которой наши народы пытаются удавить. И Россия, и Израиль являются изгоями в современном мире.
   Без революционной теории не может быть революционной практики.
   Мир устроен дурно. Многие бедствия поражают бедных, но стороной обходят богатых. Проповедь "селявишничества", непротивления злу - подлость. Быть злым к неправде - это доброта!
   Многие социальные термины опозорены действиями социал-предателей.
   Автор предложил переименовать коммунистические и социалистические партии в партии РАВЕНСТВА.
   Научно-технический прогресс, совершенные машины, приборы, компьютеры не сделали людей счастливыми.
   Богатство тоже не даёт людям счастья.
   Еще раз полистав свою "Книгу мыслей" пришёл к выводу, что дополнять её не имеет смысла. Она и так тематически перегружена. Книга кое-где требует комментариев, чем мы и займемся
  
   Комментарии к первой части книги:
   Одна из важнейших особенностей новейшего времени, второй половины ХХ и начала ХХ1 века - невиданное, революционное расширение возможностей информационных технологий. Помните, Ленин в 20-е годы сказал, что "для нас важнейшим из искусств является кино". Почему кино? - потому что кино позволяет в одном зале собрать, одновременно вести агитацию и пропаганду с сотнями зрителей. Сегодня телевидение (популярный писатель назвал телевидение "сказочной машиной для промывания мозгов"), Интернет, видео, DVD, позволяют одновременно вправлять мозги миллионам людей. Я умышленно не упомянул газеты и радио. Немногие сейчас читают газеты, слушают радио. Нынче имеется возможность врать, обманывать, "вешать лапшу на уши" сразу, одновременно десяткам миллионов людей в разных странах, на разных языках, врать профессионально, квалифицированно, правдоподобно, убедительно. Ведь для обывателя главный, даже единственный критерий истинности, правдивости любой информации - многократное повторение: "Все говорят!"
  
   Все говорят, все на разные лады повторяют целый комплекс от начала до конца лживых утверждений:
   Хорошо, сытно, приятно жил народ при царе. "Бог на иконе, царь на троне". Царь - батюшка, его дворяне, его купцы сердечно заботились о своих крестьянах и мещанах. Жили все ладно, слажено, духовно. О духовности заботилось многочисленное паразитическое духовенство.
   Ленин, большевики сотворили переворот, сбросили батюшку-царя.
   Ленин придумал концентрационные лагеря, куда засадил бывших дворян.
   Дворяне оставили в стране своих представителей в виде троцкистов и бухаринцев. Сталин сумел исправить ошибки Маркса и Ленина, доказал, что пролетариям всех стран объединяться не нужно. Сталин сумел построить развитой социализм в одной стране. Социализм - очень плохой порядок: нет в магазинах колбасы и ещё много чего нет, кроме того, расстреливают миллионы людей просто так, ни за что. Потом были Хрущёв и Брежнев, эти довели страну до "застоя". Что такое "застой", никто не знает. Люди, помнящие то время, говорят, что при застое жить можно было припеваючи, время было хорошее. Они, видимо, ошибаются.
  -- Но всё хорошее рано или поздно кончается. Пришли Горбачёв и Ельцин, и решили заменить хорошее ещё лучшим. Они позвали американцев: "Идите владеть и править нами". Те посоветовали элите общества приватизировать всё, что создал народ за 73 года Советской власти. Янки скупили людишек, которые подешевле, разных там яковлевых, гайдаров, явлинских, немцовых..., раздали в загребущие частные руки добро народное. Наконец-то теперь зажил народ российский свободно и счастливо, так же, как живут под американцами народы в Южной Америке, Ираке, других странах. Сбылась мечта русских "демократов" иметь над собой хозяина. Если хозяина нет - какая свобода? Раньше, при советах, вся пресса вещала под дудку партии. Теперь - полная свобода: прессой, электронными СМИ владеют хорошие люди, олигархи. Разумеется, эти вещают только правду, ничего, кроме правды. Разным там коммунистам, левым, доступ к СМИ закрыт, и поделом! Нечего со свиным рылом в калачный ряд лезть! Накопите денег, купите себе канал телевидения, и вы тоже будете пользоваться правом голоса...
  -- Люди, потерявшие всё, оказавшиеся во власти ледникового периода жизни и истории, должны петь, веселиться, шутить, радоваться такой жизни и активно заниматься сексом.
  --
   Я умышленно утрировал, но в принципе верно изложил общий тон пропаганды современных СМИ в России, странах СНГ, Америке, Израиле. Эта, от начала до конца, билиберда, тиражируется в миллионах экземпляров, при максимальной громкости, люди ей уже верят. Ничего иного они уже не слышат. "Все говорят!" - значит, это и есть истина в последней инстанции.
   Огромный поток грязи и лжи с утра до ночи выливается на головы бедствующих народов. Противопоставить ему что-либо соизмеримое по силе звучания невозможно. Комментировать эту чепуху, давать правдивую информацию в брошюре, которая в лучшем случае выйдет скромным тиражом, а то и вовсе останется на малопосещаемом сайте Интернета - бессмысленная трата времени. Против самой грубой лжи следует воспользоваться методикой, столетие ранее отработанной ранними социал-демократами: идти в народ, нести людям правдивое живое слово. По социальному положению, по уровню сознания народа мы вернулись в конец Х!Х века. Одним словом, приехали!
   Другие утверждения современной пропаганды не столь наглые, их можно и нужно оспаривать! Комментировать!
  
   ФЕНОМЕН СТАЛИНА. Каким метром мерить Сталина? Вот что нуждается в комментариях. Может быть, даже в повторении ещё и ещё раз тех же мыслей другими словами. Я клубком противоречий по имени "Сталин" занимаюсь более 60 лет, собрал и обработал уйму информации, у меня сложилось своё, твёрдое мнение. Обосновывать его, доказывать что-либо фактами трудно - слишком противоречивы факты, их, фактов, излишне много. Факты никому ничего не доказывают; если они противоречат концепции исследователя, их отбрасывают. Говорят: "Тем хуже для фактов!"
   В искусстве подбора фактов для доказательства ложных положений, для обмана читателя отличились Резун ("Суворов") и Юрий Мухин.
   Посему, излагаю только свои, годами устоявшиеся, мнения о личности Сталина и о его месте в поражении революционного процесса России.
  
   В документах т.н. "рютинской оппозиции", "Союза марксистов - ленинцев", Сталин характеризуется, как "Великий агент, провокатор, разрушитель партии", "могильщик революции в России". Конечные итоги истории СССР именно таковы: дело революции потерпело крах. Права и руководящая роль коммунистической партии были нагло узурпированы кучкой беспринципных жуликов-политиканов во главе со Сталиным.
  
   Имеются свидетельства, что у Сталина было любовное отношение к сильным личностям среди правителей России, в первую очередь к Иоанну Грозному. Сталин считал грозного царя "Великим и мудрым правителем". Грозного, наряду с Петром Великим и Николаем Первым, Сталин считал своими предшественниками в деле строительства Великой империи.
   Сталин был патриотом России, он не был патологически жадным, как его преемники в конце столетия. Не торговал он Россией, как Горбачев и Ельцин. Сталин укрепил государство, централизовал власть, за что его тепло вспоминают державники и сторонники "жесткой" линии всех мастей.
   По мнению некоторых исследователей, позиция "державника", возглавившего сопротивление агрессии иностранных держав, в то время была для СССР даже важнее и нужнее, чем революционность.
   Политическое лицо Сталина, его идеологическое кредо, на наш взгляд, наиболее верно описал Михаил Александров, который считает, что Сталин был последовательным сторонником русского национального социализма, программы ЭСЕРОВ. Сталин происходил из православной крестьянской семьи, его деятельность стала историческим реваншем идеологии эсеров, реваншем русского крестьянского социализма над чужеродным для крестьянства, привнесенным с Запада марксизмом. И тактика его действий - террор против большевиков - типично эсеровская тактика.
  
   Принято считать, что Сталин и его тень Берия - самые непонятные, самые загадочные фигуры новейшей истории. Таинственность, парадоксальность эта кажущаяся, исходит она из ложной предпосылки, будто Сталин был коммунистом, тогда его поступки трудно понять, невозможно оправдать. Но если принять, что Сталин был врагом коммунизма, антисоветчиком, эсером, все его поступки логичны, последовательны. Сталин возглавил аппаратчиков, мелкую буржуазию. Враг трудового народа, Сталин явился как бы реинкарнацией Иоанна Грозного. Сталинские креатуры Ежов и Берия - два варианта, два новых издания Малюты Скуратова.
   Сталин оставил после себя дурную память жестокими репрессиями. Сталинские репрессии - физическое уничтожение революционеров-большевиков и одновременно - очередной, после революции, передел собственности. Собственность отнимали у первой волны аппаратчиков, всплывших на поверхность в ходе революции, и еще не полностью порвавших с идеями социализма. Эту собственность передали второй волне, может быть, даже не волне, а пене, образовавшейся в результате действий оппозиции. Новые аппаратчики отличались корыстолюбием и наглостью нуворишей, воровали без оглядки. Некоторые из аппаратчиков ухитрились создать миллиардные состояния (Говорят: Кучма 8 миллиардов долларов, Черномырдин больше миллиарда).
  
   Сталин жестоко боролся с творцами революции, с большевиками. Под лозунгами "общенародного государства" привел к власти мелкую, а затем и крупную буржуазию. Известно, что большинство творческой элиты России тепло приняло революцию. Поэтому Сталин её, творческую элиту, ломал - тюрьмы, расстрелы. Рядовые художники зарабатывали мало, часто меньше рабочего. Но избранным полагались несметные материальные блага, разлагавшие художников. Известно, что заработки видных специалистов, скажем Шостаковича, Корнейчука, Пастернака превышали средний заработок по стране в сотни раз. Избалованные, они не могли жить, не прислуживая. Иногда взбрыкивали, ударялись в диссидентство: им казалось, что они стоят большего, особенно по сравнению с заработками в Голливуде.
   И сталинисты, и диссиденты из интеллигентов боролись с равенством людей, с истинной демократией. Как ни странно, и те и другие работали в одном направлении: угробить советский строй, восстановить капитализм.
   Сталин и его преемники повинны в разложении Коммунистической партии Советского Союза. Перед Февральской революцией в РСДРП(б) было около тридцати тысяч закаленных подпольем бойцов, каждый из которых готовый вожак, комиссар. Эти люди затеяли переустройство общества на основе марксизма-ленинизма, к социальной справедливости. Они сумели перевернуть Мир. К 90-м годам в партии было 19 миллионов членов, в резерве партии, комсомоле - 28 миллионов. Всего 47 миллионов - огромная армия. Они, почти 50 миллионов, не встали на защиту социализма - они не видели реального социализма. Это оказались 50 миллионов растерянных, оторванных от марксизма, не верящих своему продажному руководству обыватей, не бойцов, не вожаков. Со времен Сталина, руководство КПСС жило своей особой жизнью, ничего общего не имело с народом страны, с массой коммунистов. Народ, видя разгул контрреволюции, безмолвствовал. Во времена Горбачёва боевой, настоящей коммунистической партии уже не было. КПСС в горбачёвские времена была, по существу, живым трупом. И сейчас, спустя 20 лет после начала "перестойки" компартия России не может добиться полного доверия народа. Как это у Козьмы Пруткова: Единожды солгавши, кто тебе поверит?
   Контрреволюционную сущность сталинской оппозиции и репрессий не поняли только самые наивные из коммунистов. Напротив, "бывшие", "контрики", охотно встали под сталинское крыло. В книге я рассказал о богатом помещике Георгии Маленкове, который отлично вписался в сталинскую бюрократию. Эрнст Неизвестный, барин-холоп, скульптор-путанник, рассказал в интервью газете МиГ, что его отец, белый офицер, махровый антисоветчик, уже в 1930 году перестал бояться: "нас, белых офицеров, перестали расстреливать. Сейчас уже не до нас, сейчас вы стреляете друг в друга".
   Следующий передел собственности затеяли уже Горбачёв и Ельцин. Они забрали государственную собственность у мелких владельцев и передали её крупным жуликам.
   Жертвами сталинского террора были не только его идейные противники. В конце 30х годов был полностью уничтожен весь центральный аппарат Красной армии, центральный аппарат внешней разведки, руководство большинства резидентур. Окончательную, последнюю точку в деле Сталина поставил Ельцин. Ельцин - это Сталин сегодня. Только хуже!
   Сталину я посвятил изрядное число страниц, и никак не могу с ним расстаться. Сталин и сегодня, более 50 лет после смерти, активно вредит делу трудового народа, нашему делу.
   60 лет я жадно, пытливо внимаю любым сведениям о личности и деятельности Сталина, но не могу постичь её до конца. Подтверждаются слова Ленина, что дорога Истории - не Невский проспект. Извилиста та дорога. И деяния вождей противоречивы.
   В моём творческом нау-хау есть проверенный приём, заимствованный у шахматистов и шашистов: упростить позицию, явление. Упростив, я для многих явлений, деятелей, без особого труда нахожу и приклеиваю им подходящий ярлык. Для Сталина подобрать ярлык мне не удалось. Самое малое, нужно два ярлыка, словно двум разным людям.
   Вот Сталин - державник. Великий патриот России. Создатель Советской Империи. Вождь-гигант, не имеющий себе равных в российской истории, на две головы возвышающийся над такими выдающимися императорами, как Петр Великий, Екатерина Великая, Иоанн Грозный, Николай 1.
   Уистон Черчилль: "Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой, и оставил её с атомным вооружением".
   Шарль де Голль: "Сталин имел колоссальный авторитет и не только в России... Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено".
   Огромны заслуги Сталина в обуздании попытки гитлеровской Германии завоевать мировое господство. Сталин до последних дней жизни умело сдерживал потуги Соединенных Штатов прорваться к мировому господству. "Холодная война", затеянная бывшими союзниками против СССР, при жизни Сталина не давала Штатам видимых преимуществ. Не будучи этнически русским, Сталин любил Россию, последовательно отстаивал советские национальные интересы. Жаль, что после смерти Сталина к власти пришли вожди - пигмеи, бездарные Хрущёв и Брежнев, пьяница Ельцин, слизняки Горбачёв и Путин. Не сумел, или не захотел, или не успел Сталин воспитать себе достойного и храброго преемника, властителя Великой российской империи.
   О Сталине - державнике можно говорить только в мажорном тоне, одни плюсы, одни достоинства.
   Другое дело, Сталин - революционер. Он несомненно революционер, многое в обществе менял круто, решительно. Но Сталин - революционер не Ленинской закваски, не марксист, не большевик. Видимо, правы те, кто считает Сталина крестьянским революционером, эсером. С большевиками - ленинцами Сталин боролся особо жестоко, насмерть!
   Гений и злодей в одном лице. Великий патриот России, замечательный стратег и в то же время мелкий, ничтожный человек, всю жизнь обманывавший товарищей, злобный душитель русской революции.
   В деятельности Сталина сказывались противоречия между его положительными качествами, патриотизмом и его отрицательными - он враг ленинской революции. Эти противоречия при правлении его преемников привели к краху российской революции и российской империи. По большому счёту, дело Сталина проиграно вчистую.
   Отдельный вопрос: почему Сталин так жестоко поступал с пленными? Нигде в мире, до и после Сталина, не обращались с воинами, вернувшимися из вражеского плена, как с врагами. Ответ прост. Предатель социализма до самых кончиков ногтей, Сталин не верил, что можно было побывать в плену и не предать родину. Не верил в патриотизм. Логика до конца дрянного человека.
  
   О ПОБЕДЕ. Пишу эти строки на следующий день после помпезно отмеченного в России дня 60-летия победы. ПОБЕДЫ КОГО НАД КЕМ?
   Если говорить о победе Советской, вначале даже Красной армии, над армией нацистской Германии - да, такая победа была, мы к ней имели прямое отношение. За победу я заплатил чудовищную цену - большая часть моей родни полегла в той войне, сам я чудом остался жив. Тогда, в 1945м, мы победили. Мы - победители.
   Но уже в начале 1946 года были скептики (на генеральском уровне!) считавшие, что мы проиграли войну, потому что положили в войне убитыми намного больше, чем наш противник.
   Кто кого победил в той, Великой Освободительной войне? Русские победили немцев? Так почему уже через несколько лет после поражения остатки недобитых фрицев в ФРГ жили лучше, богаче, обеспеченнее, чем русские в стране-победительнице?
   Большое видится на расстоянии. Что, наш, "социалистический" строй победил фашистский режим? Так почему от "социализма" не осталось и следа, ведь нынешний российский режим едва ли лучше гитлеровского?
   В дни Победы мы говорили, что Советская армия раздавила фашистскую гадину. Почему же сегодня, 60 лет спустя, фашизм припеваючи гуляет по планете. Почему реализовалась мечта капитала о мировом господстве?
   Приходится признать: да, Советская армия победила, разгромила немцев, итальяшек, румын и прочих фашистских прихлебателей. Это была убедительная, но чисто военная победа. А политической победы у нас не было. Политическую уже тогда, под звуки победных фанфар, у нас украли. Под шумок "единства", "мобилизации всех сил народа" руководство страны окончательно порвало с революционными тенденциями и безудержно покатилось к полной реставрации капитализма. Руководители партии и страны порвали с революцией, другие задачи, не марксистские, решала идеологическая машина. Постепенно стали меняться и рядовые советские люди. Культивировалось потребительство и шкурничество.
   Последующие режимы Хрущева и Брежнева, Горбачёва и Ельцина, "холодная война", "перестройка" - лишь этапы реставрации капитализма.
   Какой режим хуже? Сталинский или ельцинский - сказать трудно. Оба хуже. Сталин отстреливал большевиков, но революционный энтузиазм у народа ещё сохранялся, поэтому крепла экономика, население страны росло. Человеконенавистнический режим Ельцина - Путина - это вымирание народа, гибель промышленности и сельского хозяйства. Наверное, всё-таки, нынешний режим много хуже сталинского.
   Нынешние российские коммунисты давно потеряли революционное чутьё, скатились к использованию "дозволенных" приёмов борьбы, к шовинизму, что равносильно поддержке "своей" буржуазии. Всё на виду, всё в пределах...Читаю их статьи в Интернете - проголосуем, покритикуем...Таким коммунистам я, в партии с 1943 года, рекомендацию для вступления в кандидаты сегодня не дал бы!
   Первое, что должен сделать каждый коммунист, от рядового до Генсека - признаться самому себе, что мы не просто проиграли войну с капиталом - мы претерпели полный разгром. Виноваты в этом не враги наши - мы сами.
   Верхушка КПСС сдала партию и страну антисоветским силам. Мы потеряли поддержку народа, убедившегося в нашей несостоятельности. Только поняв свои ошибки, мы сможем приступить к поиску стратегии и тактики дальнейшей борьбы. От обязанности победить капитал, установить новый, справедливый, коммунистический порядок никто нас не освобождал!
   Пусть ярость благородная вскипает, как волна, нас ждёт война народная, священная война! Мы имели в своих руках власть и отдали её без боя. Покаемся в собственной глупости и начнем всё сначала, с "Союза борьбы за освобождение рабочего класса"...
  
   Много плохого говорят о спецслужбах СССР, КГБ, разведке. Спецслужбы молва демонизировала: дескать, всё, о всех, они знали, любую прогрессивную мысль преследовали...увы, это не так. Сталинские и после сталинские спецслужбы (Сталин расстрелял 22тысячи чекистов, лучших, прошедших школу подполья, революции и гражданской войны) уже не были щитом и мечом трудового народа. Они служили - но не делу коммунизма.
   Так случилось, что с 1973 года и до конца 1981 года я постоянно соприкасался с сотрудниками спецслужб на уровне курировавших наш завод подполковников. Ходили они постоянно в штатском и без оружия. У меня на работе, в моём сейфе, всегда был без ограничения чистейший спирт, и с закуской не было проблем: круглосуточная столовая двумя этажами ниже. Совместная выпивка - идеальная возможность контакта, сближения. Мы, можно сказать, почти сдружились. Не демоны они, КГБ-овцы, нормальные ребята, интеллигентные, умели красиво выпить и поговорить. Детали наших встреч вряд ли представляют интерес, обычные мужские разговоры, но мои выводы из этих бесед - прискорбны. Наша разведка, особенно внешне- и внутри- политическая, наши спецслужбы, работали из рук плохо, расцвету мещанства, сползанию элиты с высот коммунистической морали в гадкую шкурную мораль не препятствовали. Проникновение во все щели общества американского влияния, продажность, увлечение потребительством верхушки партии все видели, но относились к этому с улыбочкой. Дескать, это несерьёзно. Такой настрой диктовался сверху. Украсть крупный партийный секретарь не мог, боже упаси, а получать неучтенные деньги в конверте - почему бы нет? Покупать продукты "через заднее крыльцо" - почему бы нет? И такой "партийный секретарь" был уверен, что его мелко жульническая мораль не мешает советскому обществу идти в коммунизм. Увы, именно из таких секретарей вышли олигархи и реставраторы ельцинского типа. Сам Ельцин такой. А разведка "социалистического" государства не замечала гнили руководства, боролась с Высоцким, Галичем, Сахаровым...
   Для меня особо близкими и яркими примерами вырождения деятелей, превращения бывших коммунистов в подонков были наш начальник Главка Кислов Михаил Андреевич, опустившийся до того, что вымогал от подчиненных водить его в дорогие рестораны. Сколько он из меня высосал! Чтобы вписать себя в список на престижную премию Совета Министров СССР, Кислов исключил из списка действительных участников работы, в т.ч. самых активных. Подонок. Второй подонок - секретарь Ленинского райкома партии г. Ижевска Нефедов. Этот, будучи председателем Райсовета, взымал плату за прописку граждан. Устраивал и другие поборы.
   Настрой на уступки Западу диктовался сверху, за много лет до позорного конца создавались условия для поражения в "холодной" войне.
   Уже более 15 лет я лишён собственной информации о работе спецслужб и российской разведки. Но "оранжевые" революции, деяния немцовых, чубайсов, развал экономики свидетельствуют, что Россия экономит на спецслужбах. Так пьяница тратит последние деньги на водку, но экономит на спичках.
   Ряд генералов КГБ выступили в печати. Полагаю, исключительно ради заработка. К примеру, Широнин, ,"Секретные пружины перестройки". Общее для всех их писаний: "всё было хорошо, как вдруг"...Это неправда. Не вдруг... Они, спецслужбы, многие годы были не на высоте. Они трудились для личностей, а не для пользы страны и дела социализма. Хорошего в их работе было мало. Спецслужбы со сталинских времён не занимались своим прямым делом, дурью маялись!
  
   ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА, ЖИЗНИ НАРОДОВ, я ограничиваю узким кругом стран: СССР, Россия, Израиль, немного из жизни Соединенных Штатов. Почему? Ведь другие страны не менее интересны.
   Первое: родину не выбирают, её получают при рождении. Я люблю свою родину, СССР, как любит родину любой нормальный человек. Мой жизненный опыт убедил меня и, увы, тех из моих близких, кто способен объективно оценивать, что советское общество до Горбачёва, хотя и не было социалистическим, было все-таки более справедливым, более пригодным для жизни, чем все доступные мне для ознакомления капиталистические общества. Я не считаю себя хуже других людей и не могу примириться с вопиющим неравенством людей в капиталистическом мире.
   Второе: Израиль предоставил мне убежище, когда горбачёвы и гайдары изрыгнули меня с родины. За это я Израилю благодарен. В Израиле сохранились остатки сионизма, еврейского социализма. Это теперь моя страна, я обязан её знать, совершенствовать, любить и защищать.
   Америка в наше время - средоточие мирового зла, страна наибольшего экономического неравенства, страна-террорист, фашистское государство, наследница гитлеровской германии на пути к мировому господству. Эти три страны я знаю. СССР - очень хорошо, Израиль - неплохо, США - поверхностно. Вот так и сложился круг стран - интересующих меня. На основании изучения событий в этих странах я составляю свое мнение о мировых проблемах.
   Каждая из этих стран пошла свой путь развития. Каждая нынче представляет отвратительное явление вопиющего неравенства и несвободы. Верю - такое не может, не должно продолжаться вечно. Ближе всех к революционному преобразованию, к добру и справедливости, на мой взгляд, великая Россия. Говоря языком букмекеров, я ставлю на эту лошадку!
   Ни в одной из этих трех стран нет нынче революционной ситуации, нет революционной партии, нет храброго и умного лидера. В России бедность и разруха. Сейчас это другая страна, у неё другой язык, другая мораль. Всё же я верю, что в России революционная почва плодороднее. Здесь зреют грозди гнева. Это не трезвый расчёт, не практический вывод, только вера человека, который хочет верить. Надеюсь, истинная вера, не заблуждение.
  
   НАЦИЯ, НАЦИОНАЛИЗМ, НАЦИЗМ.
   Определения позаимствуем из Советского энциклопедического словаря. Нация - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературы, языка, некоторых особенностей культуры и характера.
   Национализм - идея национального превосходства и национальной исключительности, трактовка нации как высшей внеисторической и надклассовой формы общности. Используется с целью раскола рабочего класса разных наций и стран.
   Нацизм - одно из названий германского фашизма.
   Большой толковый социологический словарь, творчество английских учёных, даёт подобные же определения, но несколько свободнее. Так, нация - "общность чувства, или воображаемая общность". Национализм - "чувство принадлежности к народу...любая связанная с этим идеология, защищающая состояние нации как наиболее соответствующую форму современного правительства". Нацизм - совсем просто - "см. Фашизм".
   Нация, национализм, плюс ещё всуё употребляемое "родина" - самые мощные, самые "крутые" рычаги для отвлечения трудящихся от борьбы за справедливость, от классовой борьбы. Когда слышим болтовню о национальных проблемах от лимоновцев (это же надо - назвать себя национал - большевиками! Большевики отродясь были интернационалистами, как это вдруг сделались националистами? Что они, с ума сошли, продались "родной" российской буржуазии?) Аналогично, создание "национал-патриотического блока или лагеря, или надклассовой партии "Родина" - это продажа по дешёвке интересов трудящихся. "Манифест коммунистической партии", Маркс призывали "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Маркс видел условие победы в объединении пролетариев, но не в единении трудящихся с эксплуататорами. "Рабочие, учил Маркс, не имеют отечества!" Призывать к патриотизму, к защите интересов своей национальной буржуазии - значит предавать рабочих. Это отлично понимают правящие олигархи, они бережно лелеют легальную оппозицию, популистов - националистов Жириновского, Зюганова, Лимонова, Рогозина. Эти партии дерутся за один и тот же электорат - главным образом мятущуюся интеллигенцию. Для дела трудящихся, для рабочих любые националисты одинаково вредны.
   Рассмотрим состояние национальных проблем в близких мне странах.
   Россия. Здесь правящей клике повезло. В числе самых удачливых воров-приватизаторов оказалось немало евреев. Следовательно, можно провозгласить: все евреи воры! Удобно, убедительно, традиционно. И хотя большинство евреев изгнано с земли российской в эмиграцию, где горе мыкают, хотя оставшиеся в стране евреи-трудящиеся бедствуют наравне со всем народом, литература, пресса, Интернет, дешёвые борзописцы радостно потирают руки: Есть виновники всех бед! А правительства думают: если бы евреев не было, их бы надо было придумать! Обидно, что среди любителей сыграть на антисемиткой ноте немало людей, называющих себя коммунистами. И классовая борьба с ворами-приватизаторами, с капиталистическим правительством, с проникновением во все щели американского капитала, заменяется национальной борьбой с евреями. Как это патриотично - долой евреев, да здравствует русская нация с собственными толстосумами и попами-прохвостами! Хороша русская нация, где миллиардеры и нищие рядышком, чуть ли не в обнимку ходят...
   Израиль. Еврейской нации, как и русской, тоже нет. Евреев объединяют только гонения антисемитов. В самом Израиле классовые бои значительно сильнее, чем в России. И всё же по некоторым особенностям евреи ближе к понятию "нация", чем русские. В Израиле есть забота о детях, о стариках, о будущих поколениях - то, чего в России нет. Скажем осторожнее: недостаточно...
   Самое националистическое, скорее нацистское (т.е. фашистское) государство - Соединенные Штаты Америки. Здесь самое большое в мире материальное неравенство граждан. Здесь родился глобализм. Американский капитал завоевал и прочно удерживает мировое господство. В США граждане надёжно обработаны пропагандой и поддерживают политику правящей партии точно так же, как немцы поддерживали Гитлера. Как немцы были едины пред формулой "Дойчланд юбер алес!", так и американцы при кажущемся плюрализме мнений едины пред формулой: "Америка превыше всего!" В стране уже много лет нет оппозиции (демократы и республиканцы, по существу, отличаются только именами лидеров.) Америка навязывает свою американскую идею вопиющего неравенства и превосходства всему миру, за что заслужила ненависть многих народов. По сравнению с германскими нацистами американские более категоричны и самоуверенны: ведь все то, о чём мечтали, за что воевали гитлеровцы, Америка уже получила. Дёшево. Без большой войны.
   Подведём тог: любой национализм, провозглашение приоритета национальных интересов против классовых - подарок капиталу, подлый удар в спину трудящимся.
  
   МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ. Мелочь, а неприятно. Народ возмущен этим мероприятием, хотя в результате монетизации реальные выплаты гражданам, и соответственно расходы государства, выросли. Льготники кое-где получили рублей больше, чем имели по льготам.
   Народ видит в монетизации глубокий политический смысл. Льготами пользовались граждане, имевшие заслуги перед обществом: ветераны войны и труда, работники Севера, воины-интернационалисты, чернобельцы. Ликвидировав льготы, режим громогласно заявил: единственное достоинство человека, мера его чести и доблести - его деньги. Поганец, наворовавший много денег - объект почёта и уважения. Ветеран труда и войны - не достоен. Мораль денежного мешка победила.
   Заменили все льготы и привилегии Героев Советского Союза, кавалеров Орденов Славы трех степеней ежемесячной выплатой в сумме 25 тысяч рублей. Героев приравняли к средним лавочникам!
  
   Собственность, общественный срой.
   Этот набор проблем следует рассматривать только комплексно. Жизнь позволила мне ознакомиться с общественной собственностью на средства производства при псевдосоциалистическом строе, когда управление этой собственностью власть делегировала аппарату (я был причастен к этим аппаратчикам - управленцам). Я пожил при плановом управлении народным хозяйством, был вхож в самые высокие административные, плановые и распределительные организации Союза. Наблюдал за грабительской приватизацией в России, за приватизацией в Израиле. Пятнадцать лет живу в условиях рыночной экономики. Могу сравнивать и оценивать прелести каждого из этих феноменов.
   После такой длинной вводной тирады убедился сам, и надеюсь, убедил читателя в том, что готов судить достаточно объективно (хотя, разумеется, пристрастно), по рассматриваемым проблемам.
   Псевдосоциалистический срой. Общественная (государственная) собственность. 50-60годы прошлого столетия. Я уже не молодой инженер - у меня уровень главного металлурга одного из крупнейших предприятий оборонной промышленности. Большинство народа верила, что нам прямая дорога в коммунизм. Отсюда - высокий патриотизм молодежи, низкий уровень преступности, доброжелательность, безопасность, творческая инициатива. Первые волны диссидентства- диссиденты новоленинского типа, борцы с наследием Сталина.
   В эти же годы в Америке наблюдался дикий разгул преступности, злобный антикоммунизм (маккартизм ), первые волны государственного терроризма - война во Вьетнаме. В той войне Штаты убили более 2,5 миллиона инакомыслящих, положив всего 59 тысяч собственных солдат.
   Юджин Дебс ( 1855 - 1926 годы) - глава социалистической партии США, а также инициатор организации общества "Индустриальные рабочие Мира". Властями "демократической" Америки был пожизненно заключён в тюрьму. За него на выборах проголосовали 900 тысяч ( 6% ) американцев. Юджин обращался к своим оппонентам: "Что это вас всё время тошнит от слова "социализм". Вам что, не нравится государственное обеспечение школ? Или, может, вас раздражает бесплатное медицинское обслуживание для всех? Не нравится программа земного счастья?"
   Меня, как и Дебса, поражает наглость СМИ, до такой степени искажающих многие социологические понятия, что становится невозможно пользоваться терминами, казавшимися предельно ясными добрую сотню лет. Комментировать такую чушь невозможно. Читатель должен постоянно в уме держать: если по телевидению о чём-то говорят, что это, к примеру, американское образование, хорошо, то это в действительности, очень плохо. Если облаивают, поливают грязью кого-то или что-то - это непременно очень хороший человек или что-то очень хорошее.
   Больше всего облаивают понятия "Социализм", "Коммунизм". Эти понятия имеют в виду создание рукотворного рая на земле, общества, в котором обеспечивается равенство всех людей, всеобщая сытость, справедливость. Это очень хорошо для трудового народа. Это очень плохо для паразитов. Нам ли о них, паразитах, беспокоиться?
   Словами религиозного философа Бердяева: "В коммунизм вошли... жажда социальной справедливости и равенства, признание классов трудящихся высшим социальным типом, отвращение к капитализму и буржуазии, стремление к целостному миросозерцанию и целостному отношению к жизни"... Разве это нам не подходит?
   Кстати сказать, враждебная печать критикует не содержание терминов "социализм", "коммунизм", а сами термины. Подменяют критику - бранью.
  
   КАПИТАЛИЗМ - общественный строй, при котором владельцы капиталов имеют возможность паразитировать за счёт рабочих. Кто трудится, ничего не приобретает, а кто приобретает, не трудится. Выдающийся русский мыслитель и экономист, отец Сергий Булгаков, определил буржуазное общество как "свиночеловечество". Неужто мы вечно будем терпеть паразитов на шее?
   Точный вердикт по капитализму вынес и изложил А. Голенков. Капитализм - неудачный социальный эксперимент, затянувшийся на 500 лет. "...капитализм не решил ни одной из основных задач общества - не устранил эксплуатацию человека человеком, безработицу, нищету, голод, захватнические войны, и другие формы несправедливости".
  
   Демократия.
   Буквально, в переводе с греческого, власть народа. Капитал создал под именем "демократии" прямую противоположность народовластию: режимы, позволяющие нечистоплотным лицам паразитировать. "Демократия" есть утверждение права имущего против неимущего". Всё наоборот. Не нужна народу такая "демократия".
   Последовательно фашистский режим США выдаёт себя за образец демократии: действительно, трудящиеся в стране живут лучше, чем в окружающих Америку странах. Это - одна из особенностей фашистского государства: такая страна жирует за счёт эксплуатации стран третьего мира. Вспомним, что нацисты Германии за 10 лет пребывания у власти в своей стране полностью ликвидировали безработицу, заботились о сытости и развлечениях немецкого обывателя. Они сдирали шкуру с народов завоёванных стран. То же делает и Америка. Свидетельство Ю. Семенова: "Победа рейха над миром должна была отразиться ощутимыми материальными благами для каждого немца. Немцы должны были стать единственной вооруженной нацией, все остальные нации Гитлер собирался обезоружить. Немцев Гитлер пытался сделать властителями Мира, всех остальных - их подданными".
   Разве Буш делает что либо иначе, чем делал Гитлер? Фашизм одинаков что в старом свете, что в новом, ему без разницы.
  
   Рынок.
   Стихийный товарообмен. Его принцип: кто кого сумеет обмануть. М. Веллер рассказывает, что когда-то персы, не понимавшие воровства и обмана, презирали греков: "Что можно сказать о народе, который определил специальные места, где люди обманывают друг друга?" Имелась в виду торговля на рынках. Сейчас серьёзные государственные мужи поставили обман на научную основу. Обманывают они народ. В свою пользу. Только полный идиот или жулик, преследующий свои корыстные интересы, уверяют, что стихия лучше для экономики страны, чем плановое хозяйство. Примером Россия, распродавшая на рынке благополучие своего населения.
  
   Патриотизм
   Любовь к своей стране, к её людям, к её властям. Воины Красной армии, были патриотами, как мы тогда думали, "своей социалистической родины". С лозунгом "За Родину, за Сталина" шли в смертельную атаку.
   Настоящая любовь должна быть взаимной, не безответной. Любят ли современные Россия, Израиль, США, всё своё добро отдавшие жуликам - толстосумам, свой трудовой народ? Не любят. И их, эти страны, их правительства, любить не за что. Не может быть патриотизма у граждан, обиженных обществом, у граждан униженных. Поэтому таким странам нужна наёмная армия, как у американцев. Наёмная армия, воюющая не на совесть, а за большие деньги.
   Игорь Губерман: "Любовь к Израилю - это ложка мёда, а бочка дегтя - всё, что происходит с Израилем".
   Показной патриотизм в классовом обществе пропитан ложью и туфтой. В "Манифесте коммунистической партии" сказано: "Рабочие не имеют отечества". Сейчас стало понятно, что и капиталисты не имеют отечества. Капиталисты всех стран объединяются под знаком глобализма, во зло трудовому народу. Чихали глобалисты на патриотизм. Сегодня, как никогда, актуален лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" - Консолидация трудящихся - реальная альтернатива глобу.
  
   Счастье. Нас пытаются убедить, что счастье - это обилие предметов потребления. Это неправда. Счастье в человеческом общении. Счастливый тот, кто утром с радостью спешит на любимую работу в родной ему коллектив, кто вечером возвращается к любимой семье. Кому приятней любой музыки шум детей в его квартире.
   Процент людей, считающих себя счастливыми, в бедной Индии выше, чем в богатой Америке. Богачи судорожно цепляются за свои нетрудовые, воровские накопления. Но счастливые среди богатых - большая редкость. Известно, что русские дворяне маялись от бессмысленности паразитической жизни. Тоже теперь "новые русские".
   Борис Абрамович Березовский прошел в своей жизни многое. Был скромным советским ученым, на волне грабительской приватизации стал долларовым миллиардером. В интервью, которое у него взял 1 октября 2002 года А. Проханов, Березовский рассказывал: "Я был абсолютно счастлив в Советском Союзе, рос в классической советской семьё... был абсолютно счастлив, потому, что занимался любимым делом...а потом эта жизнь окончилась, в 1989 году." Обратившись из члена компартии в олигарха, он сейчас мается звериной классовой ненавистью к трудящимся.
   Думается, шутка: "Мечта приятеля - пожить собакой в хорошем доме" - имеет глубокий смысл. Но это не для нас.
  
   Частная собственность.
   Частная собственность на средства производства - основа капитализма. Владеющий собственностью имеет возможность паразитировать за счёт труда тех, кто собственности не имеет. Хорошо это или плохо? Смотря с чей стороны смотреть. Со стороны неимущих - очень плохо!
   А.Зиновьев: "Величайшее достижение коммунизма - освобождение людей от кошмара частной собственности" Пока освободили только в мечтах. "Есть частная собственность. Честной - нет!" Паразитировать - не честно.
  
   Перестройка.
   Немногие бывшие партийные функционеры, не предавшие свою партию, свой народ, пытаются представить "перестройку", как неудачный маневр руководства партии. В частности, Е.К. Лигачёв. Это попытка самообмана. "Перестройка" - последовательно капиталистическая контрреволюция, ставшая возможной из-за ошибок, из-за беззубости нас, рядовых коммунистов. Осуществила контрреволюцию сталинская мелкобуржуазная оппозиция во главе с крупнейшими функционерами КПСС: Горбачевым, Ельциным и др. Их, оппозиционеров, понять можно: Из "мелких" собственников им захотелось стать "крупными". А врагами трудового народа они как были, так и остались.
   Уважаемый Егор Кузьмич! Не заблуждайтесь! Признайте нашу с Вами вину! Обмишурились, опростоволосились мы!
   В нашем возрасте, Егор Кузьмич, единственная возможность ещё послужить людям, это покаяться в своих ошибках, добросовестно рассказать о них, предостеречь молодое поколение от повторения ошибок отцов. Живите, молодые, своим умом! Не молитесь чужим богам! Не сотворите себе кумира, как это сделали мы! А если увидите, что кумир начинает сотворяться, что некто стремится в кумирчики пролезть, поместите ретивого в жесткую рамку, иначе неизбежно появление очередного Сталина, или хуже того, Ельцина. Большая беда народам от кумиров и кумирчиков!
   Вот так, почти что на библейский лад, оканчивается "Моё последнее сказание".
   март 2007 года Александр Ветрочёт

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"