Бекер В. Э. : другие произведения.

Шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Шпион

В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
С. Ежи Лец


   В кабачке "У Гнома" было немноголюдно. Холодный осенний ветер и зарядивший с полудня дождь к прогулкам не располагали, и большинство завсегдатаев предпочли провести вечер дома, у камина. Попивая горячий пунш, мы с Флипсом, моим приятелем, лениво перекидывались по маленькой в джерг*. Под вечер к нам присоединился недавно вернувшийся в метрополию знакомый сержант-пехотинец. Чтобы оживить игру, мы пригласили в компанию молодого лейтенанта с шевроном мага на рукаве мундира; офицер сидел в одиночестве за столом в дальнем углу и, похоже, кого-то поджидал. Приглашение было принято, игра пошла веселее.
   Разговор, поначалу немного скованный, как это обычно случается в присутствии незнакомого человека, после третьего кувшинчика пунша сделался более непринужденным и вскоре перекинулся на тему, ставшую с конца лета предметом всеобщих пересудов, - о разгроме мятежных баронов под Дагором. То, что произошло в заморской провинции, выглядело крайне странно, поскольку по численности мятежники почти не уступали королевскому экспедиционному корпусу, сражались в знакомых местах и превосходство бунтовщиков казалось очевидным.
   Однако в решающий момент ситуация резко изменилась. Ловко замаскированные засады мятежников не срабатывали: королевская пехота обходила их стороной. И напротив, отряды баронской коалиции при попытке окружить наступающие королевские части неизменно нарывались на засады и ловушки.
   - Думаю, не обошлось без шпиона, - заметил Флипс, глядя на нас вопрошающе. - Может, нашелся какой-то смельчак?
   Я только плечами пожал - откуда мне знать...
   - Верно, - отозвался вдруг сержант, - без шпиона не обошлось. Да только не повезло ему.
   Заметив наше удивление, он пояснил:
   - Мне ведь довелось участвовать в сражении за Дагор... Дворец захватили так быстро, что большинству защитников сбежать не удалось. Они-то и рассказали, что за пару дней до решающего сражения поймали шпиона. Взяли его, что называется, на горячем: охранник-маг почувствовал где-то рядом выброс магической энергии и поднял тревогу. Ну, и в зале Совета обнаружили непрошенного гостя. Тот как раз закончил взлом сундука с документами. Вопрос о том, как шпиону удалось пробраться во дворец, даже не возник: на руке у лазутчика было кольцо "Тень". Причем не дешевая поделка, а редкое и баснословно дорогое кольцо, делающее владельца буквально тенью. И если бы не настойчивость мага, уверенного, что он не ошибся, шпиона никто так бы и не заметил.
   - И что дальше? - поинтересовался Флипс.
   - Ну, что дальше... - Сержант помолчал, припоминая. - Вначале, говорят, отпирался... Хотел, мол, просто добром богатым во дворце поживиться. Когда бить стали, замолчал. Ну, а когда ногу сломали и принялись было за другую, не выдержал и все выложил. Заявил, что наняли его. Он, мол, лучший взломщик во всем Варденфелле и нет такого замка, с которым бы он не справился.
   - Взломщик-то зачем? - не утерпел я. - Ведь "Разбиватель замков"** ломает любое заклятье!
   - Заклятье - да. Но не механические запоры. А если речь идет о древних сундуках и шкатулках, изготовленных легендарными гномами, то нужен именно взломщик, причем не какой-нибудь, а взломщик-мастер. Вот его и наняли. За деньги-то, мол, он рисковать не стал бы - жизнь дороже, но перед кольцом устоять не смог. Кроме кольца и карты местности, на которую следовало перенести значки со штабной карты, дали ему и несколько свитков: "Разбиватель замков", две "Тишины"*** и "Магический замок"****.
   - А "Замок" зачем? - спросил Флипс.
   - Как - зачем? - удивился наивному вопросу сержант. - Затем, чтобы после копирования карты вновь запереть сундук. Иначе мятежники просто изменили бы диспозиции. Неужели непонятно?
   Посетовав еще немного на бестолковость некоторых гражданских, сержант продолжил рассказ:
   - Так вот... Сначала все шло хорошо - дремлющую стражу, благодаря кольцу и предутреннему времени, шпиону удалось миновать. Открыть дверь в Зал Совета оказалось вообще пустяшным делом... А дальше промашка вышла: ведь и для взломщика все, что он брал в руки, выглядело почти прозрачным - вот он и перепутал свитки... и вместо "Тишины" сразу запустил "Разбиватель". Тут его и накрыли.
   - Казнили?
   - Сперва повесить хотели, по военному времени. Потом маг - в ту ночь он был старшим - сообразил, что хороший взломщик может пригодиться, и приказал отправить пленного в кутузку.
   - Ну и что, нашли вы его? - спросил Флипс.
   - Нет. Когда начался бой, тюремщики открыли камеры и, в суматохе, сбежали вместе с заключенными. Видимо, и взломщику как-то удалось скрыться... Вот, собственно, и вся история.
   - М-да... Такое интригующее начало - и такой скучный финал, - разочарованно заметил Флипс. - Какой же это шпион?! Так... бедолага невезучий.
   - Вполне возможно, - неожиданно согласился сержант. - Когда я рассказал эту историю полковому магу, он тоже заявил, что пойманный взломщик не мог быть шпионом.
   - И объяснил почему? - спросил лейтенант, оторвавшись от изучения очередной сдачи.
   - Объяснил... Оказывается, заклинания длительного действия - "Магический замок", "Столбняк", разного рода порча - несут отпечаток автора и известны случаи, когда суд признавал такой след доказательством причастности мага к преступлению.
   - Верно, - кивнул лейтенант.
   - Так что даже если бы взломщик не ошибся и сработал аккуратно, - продолжил сержант, - утром все равно выяснилось бы, что сундук заперт кем-то посторонним. В результате последовала бы смена диспозиций. Неприятно, но не более того.
   - Но ведь люди, пославшие взломщика, не могли не знать об "отпечатке", - заметил Флипс. - Хотя... - Он ненадолго задумался, и вдруг его лицо осветилось счастливой улыбкой. - Я догадался! Взломщик или кто-то из его помощников должен был прикончить мага, запершего сундук! Той же ночью!
   Услышав объяснение моего приятеля, сержант расхохотался во все горло, а лейтенант, вежливо улыбнувшись, поинтересовался - не сочиняет ли уважаемый Флипс детективные романы.
   - Дело в том, сударь, - неспешно продолжил лейтенант, - что для проверки "отпечатка" никаких сверхспособностей не требуется. Любой маг, знакомый с манерой работы того, кто запер сундук, смог бы заметить отличие - это во-первых. Во-вторых, прикончить, как вы изволили выразиться, сильного мага - а в Совете коалиции, насколько мне известно, были очень сильные маги - обычному человеку не под силу...
   - В стычке с одним из этих живоглотов, - вмешался сержант, - погибли два полковых мага и полтора десятка гвардейцев. От половины из них только пепел остался.
   - ...И в-третьих... Как угадать, кто из магов Совета запер сундук? Думаю, ваше объяснение, сударь, все-таки больше подходит для романа.
   - Возможно, было два захода? - подумав, неуверенно спросил Флипс. - Первый - настоящий, а второй - ложный, специально для того, чтобы попасться.
   Сержант недоуменно поднял брови:
   - То есть?
   - Если факт взлома был бы все равно установлен, - зачастил Флипс, - следовало любым способом создать видимость неудачной, провалившейся попытки, чтобы предотвратить смену диспозиций. Так ведь? Взломщик мог скопировать карту, выбраться из дворца и передать копию сообщнику... или оставить ее в условленном месте, затем вернуться в зал Совета и на этот раз "ошибиться" со свитком.
   - Интересная версия, - одобрительно взглянув на Флипса, сказал лейтенант. - Допустим, что взломщик действительно шпион. Тогда даже если его ловят при первом проникновении во дворец, то ничего страшного - если говорить о самой миссии - не происходит. Лазутчик прикидывается обычным вором, получает свою порцию побоев и отправляется в тюрьму. Правда, очередному смельчаку пришлось бы вместо кольца "Тень" - оно уникально! - использовать свиток "Невидимость", что значительно менее удобно и более опасно. Дело в том, что свиток, несмотря на впечатляющее название, заметно уступает артефакту. Да и время действия свитка очень невелико.
   Офицер оглядел нас, словно учитель, проверяющий, доходит ли смысл его слов до учеников, и продолжил:
   - Но если лазутчика с копией карты ловят на выходе из дворца, тогда миссии конец. Шпиона повесят, а документы станут охранять так, что до них уже не добраться. То, что взломщик выжил, - просто чудо. Шансов уцелеть у него было - один к десяти, и не думаю, что взломщик - если он был шпионом - этого не понимал. Мне кажется, предложенный вариант слишком сложен и рискован. Рискован во всех смыслах.
   - Чешуя это, а не вариант! - сказал я. - Подумайте сами! Ведь маг-охранник мог, скажем, дремать в тот момент... или вообще находиться в другом конце дворца. И что тогда прикажете делать взломщику, чтобы попасться? Колотить молотком по сундуку? Или, сняв кольцо, с криками бегать по коридорам?
   - Ну, тогда не знаю... - после недолгого молчания пробормотал Флипс. - Выходит, никакого шпиона не было? И взломщик себя оговорил?
   - Под пытками еще и не в том сознаешься, - усмехнувшись, сказал сержант.
   - А что стало с магом? - внезапно спросил Флипс и, встретив удивленный взгляд сержанта, уточнил: - С охранником, поднявшим тревогу.
   - А-а, с этим... А пёс его знает. Из тех магов, которых так или иначе удалось взять, под его описание ни один не подошел. Сбежал, наверное... Правда, и с приметами было не густо: высокий, светловолосый, с косичкой. Таких много... - Сержант ухмыльнулся. - Вон хоть наш новый знакомый, к примеру.
   - Косица не примета. Это атрибут мага, - лениво отозвался лейтенант.
   В этот момент дверь кабачка открылась и на пороге появился пожилой мужчина в длинном темном плаще. Окинув взглядом зал, посетитель удовлетворенно кивнул и, опираясь на массивную трость, прошел к стойке.
   - Прошу прощения, господа, но мне пора идти. Рад был познакомиться. - Лейтенант торопливо сунул в карман те несколько монет, что ему удалось выиграть за вечер, и устремился к вновь пришедшему.
   Когда, сделав заказ, они направились к столу, стало видно, что человек в плаще заметно прихрамывает. Глядя на то, с какой осторожностью и заботой лейтенант поддерживает мужчину с тростью, я бы поклялся, что эти двое - отец и сын.
   - Вот, кажется, и недостающее звено, - задумчиво пробормотал Флипс. Посмотрев на наши с сержантом удивленные физиономии, он рассмеялся и, тасуя колоду, спросил: - Еще партию?
  
  
   * Джерг - карточная игра.
   ** "Разбиватель замков" - магическое заклинание высшего уровня, снимает любое запирающее заклятье. Свиток "Разбиватель замков" (как и все другие магические свитки) позволяет пользоваться заклинанием любому человеку, не обязательно магу.
   *** "Тишина" (не путать с закл. "Молчание"!) - магическое заклинание, поглощает в течение небольшого промежутка времени всплеск магической энергии при колдовстве. Применяется преступниками при грабеже, а также военными при проведении спецопераций.
   **** "Магический замок" - магическое заклинание, применяется для запирания не имеющих замка шкатулок, сундуков и т.п., а также разного рода дверей. Иногда дублирует обычный замок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список