Мир и война. Том 2. Одесса, 2002 - 659 с., с 27 ил. - (мемуары).
Во второй том воспоминаний В.И. Бекерского вошли: глава "Сорок третий" и части 4-я и 5-я, в которых автор повествует о службе в армии, участии в боевых действиях, и о Великой Отечественной войне в целом.
ББК 63.3(2)722
--
No Бекерский Валентин Иванович
В.И. Бекерский
VIII
Однажды, поднимаясь с Вилькой по Городской, мы повстречали Жорку Таруту, который шел нам навстречу. Он выглядел заправским слободским франтом. Особенно шикарными показались мне его новые хромовые, ярко начищенные сапоги, с низко опущенными по тогдашней моде голенищами. Когда мы поравнялись, Жорка спросил:
- Далеко ли, неразлучные друзья, направляетесь?
- От Валентина идем ко мне, - ответил Вилька. - А ты куда шагаешь? - спросил он у Жорки в свою очередь.
- И сам не знаю, - сказал Жорка. - Вышел поискать кого-нибудь, кто может починить мой велосипед. Что-то ножной тормоз не работает. И вообще его надо в порядок привести.
- А ты, что маленький? Сам не в состоянии? - снова спросил Вилька.
- Нет, я не по этому делу.
- Тогда могу порекомендовать тебе специалиста высшего класса.
- Давай! А где его найти?
- Его не надо искать. Вот он перед тобой, - сказал Вилька, указывая на меня.
Я и вправду кое-что в этом смыслил, так как часто помогал Шурке Богдану чинить его "лошадку". Теперь я вспомнил, что как-то Вилька присутствовал при таком ремонте и вероятно довольно высоко оценил мое мастерство. Но Жорка, не понял, серьезно он говорит или шутит, поэтому, глядя на меня без особого доверия, спросил:
- Ты точно разбираешься в велосипедах?
- Конечно, - уверенно ответил я. - А что там разбираться? Нет ничего проще.
- Тогда пошли ко мне, я тебе покажу свой бичиклет.
- Пойдем - сказал я, и мы втроем отправились к Жорке.
Он жил на той же улице, что и Женька Нестерук, только не по правую, а по левую сторону от Городской. Через пару минут Жорка привел нас к себе во двор - чистый, просторный, ухоженный. Несколько больших фруктовых деревьев, перед домом клумба с кустами роз. Слева от него в глубине двора стояла какая-то хозяйственная пристройка.
Почти новый Жоркин велосипед с никелированными ободьями стоял на закрытой веранде. Трудно было понять, как Жорке удалось его сохранить несмотря на строгий приказ властей о непременной сдаче не только радиоприемников, но фотоаппаратов и велосипедов. Правда, старенькие велосипеды румыны не отбирали, поэтому те одесситы, у кого они были, свободно пользовались ими.
Я внимательно осмотрел Жоркину машину, покрутил колеса, педали, провернул заднюю втулку. Тормоз действительно не работал, и я подумал, что может быть именно по этой причине велосипед у Жорки не отобрали.
После осмотра я спросил его:
- Ключи у тебя есть?
Он утвердительно кивнул головой.
- А солидол или машинное масло?
- Тоже найдутся, - ответил Жорка. Ладно, - сказал я, - если тебя устраивает, завтра часов в девять я приду и займусь им. На том мы и порешили.
На следующий день я пришел вовремя, как и обещал. Жорка уже ждал меня. Он приготовил необходимый инструмент и сказал, что я могу работать здесь же на веранде.
- Тебе виднее, - ответил я, - и попросил его принести что-нибудь, чтобы постелить на пол. Он пошел в комнату и вынес газету за 16 мая. Я никогда не покупал газет. У меня на это не было денег. Но если они случайно попадали мне в руки, просматривал их от корки до корки. Так же поступил и с Жоркиной газетой, в которой наткнулся на следующее сообщение:
"Военно-полевой суд приговорил: Богушевского Михаила Андреевича, Драгуна Петра, Бурчака Леонида, Черного Леонида, Колосова Афанасия за террористическую деятельность к расстрелу; Юрченко Евдокию за то, что не сообщила, - к 5 годам каторжных работ".
- Стреляют наших, гады, - показывая на газету, сказал я Жорке.
- А как, по-твоему, они должны поступать с террористами? - спросил он.
Я молча пожал плечами, а про себя подумал, что мы с ним в этом отношении вряд ли найдем общий язык.
Провозился я с его велосипедом часа три, если не больше. Полностью отремонтировав и смазав, предложил Жорке проехать на нем. Он вывел велосипед на улицу и покатил в сторону Рачковой. Минут через десять вернулся довольный, похвалил мою работу и спросил:
- Сколько я тебе должен за твой труд?
- Ты что! - ответил я. - Я с тебя ничего не возьму.
- Почему? - удивленно спросил Жорка.
- Потому что это я у тебя в долгу.
- Ты? - еще больше удивился он, - за что?
- За то, что ты пытался помочь мне, когда мы с Эдькой Кудыменко сидели в полиции.
- Так я ж почти ничего не сделал.
- Это не важно. Главное ты хотел нам помочь, а такое не забывается. Поэтому давай не будем говорить о плате.
- Нет, так не пойдет, - возразил Жорка, - и вдруг сказал, - а мы вот что сделаем. У меня в сарае валяется в разобранном виде еще один бичиклет. Я, правда, не знаю, всё ли к нему есть. Хотел его выбросить, да так и не собрался. Но ты, оказывается, классный мастер и, может быть, доведешь его до ума. Тогда будешь сам ездить. Хочешь?
- Вот это другой разговор. Раз ты собирался выбросить, то отдай лучше мне. Чем черт не шутит, авось и в самом деле отремонтирую. Скажу тебе откровенно, я с детства мечтал о велосипеде, но увы - купить было не на что.
Жорка провел меня в сарай, вытащил из угла и погрузил мне на плечи велосипедную раму с передней вилкой, в каждую руку дал по спущенному колесу и еще какой-то металлический хлам впридачу и я, довольный своим неожиданным приобретением, отправился домой.
Возился я с Жоркиным подарком добрых две недели, но все-таки привел его в рабочее состояние и стал счастливым обладателем хоть и старого, но честно заработанного собственного велосипеда.
IX
Материальное положение нашей семьи день ото дня становилось хуже. Одна мама не могла прокормить нас. Редкие, случайно перепадавшие на мою долю заработки, не представляли собой сколько-нибудь ощутимого подспорья, поэтому я без колебаний решил, что пора бросать свою бестолковую "работу" в театре и попытаться подыскать более подходящее дело, которое дало бы возможность заработать немного денег и тем самым помочь матери.
Именно с таким настроением шел я 12-го июня в театр. Я подумал, что о своем уходе не стоит говорить ни директору, ни еще кому-либо. В театре, наверное, мало кто вообще замечал мое присутствие, и у меня не было сомнений в том, что останусь я там или уйду, для небольшой, фактически разобщенной, хотя и вместе работающей в нем группы людей, не имело ровно никакого значения
На душе у меня было так гадко, что даже казалось, будто все мои коллеги, без исключения, отличались каким-то особым равнодушием с примесью взаимного недоверия, вызванного тяжелым положением всех вместе и каждого в отдельности, сознанием своего бессилия облегчить тяжкую собственную участь. Как прожившим много лет рядом супругам, им уже нечего было сказать друг другу. Их отношения сводились только к вынужденным связям. Я тогда почему-то был уверен, что любой из них пройдет мимо колонны пленных, подгоняемых оккупантами, не обернувшись, без малейшего волнения выслушает рассказ о чьем-нибудь несчастье, и поэтому был даже рад, что покидаю их.
Отдела кадров, анкет, трудовых книжек в ту пору не существовало, и это избавило меня при уходе из театра от лишних хлопот, связанных с процедурами бюрократического порядка. Я просто решил, что мне нечего больше делать там, где потерпел первую крупную житейскую неудачу, где испарились мои фантастические мечты о замечательных спектаклях и с блеском сыгранных главных ролях.
Нисколько не подозревая, что делаю это в последний раз (в 1944 году ТЮЗ был уничтожен немецкой бомбой), я сначала долго глядел из окна вестибюля на невзрачную и грязную, как жалкая нищенка, Старорезничную улицу. Потом обошел помещения театра, прошелся по сцене, за кулисами, заглянул в гримерную, где увидел кем-то забытую "Одесскую газету", в которой, в частности прочел, что с 10 июня 1942 года на Слободке упразднено гетто. Впрочем, это объявление порядком запоздало и носило чисто формальный характер, так как уже к концу марта на Слободке не было ни одного еврея.
Домой я возвращался в самом скверном настроении. Впервые в жизни вопрос о том, как и где добыть денег встал передо мной вполне осязаемо и серьезно. Прежде это было заботой отца и матери. Теперь об отце мы ничего не знали с того дня, как он ушел к румынам на регистрацию, а одна мама, несмотря на неимоверные усилия, не в состоянии была, уберечь нас от голода. Я прекрасно видел это и полностью отдавал себе отчет в том, что обязан помочь ей, только не знал, чем и как. Но мне было всего лишь семнадцать лет. Чувство отчаяния еще не успело овладеть мною. Я верил, что рано или поздно все образуется, все невзгоды останутся позади. Театральная справка избавляла меня до конца месяца от трудовой повинности, а в том, что какую-нибудь работу я непременно, в самом скором времени найду, я и вовсе не сомневался.
После случая с ремонтом Жоркиного велосипеда я, да и Вилька тоже, стали у него частыми гостями. А вскоре вместе со мной зачастил к нему и Сережка.
Довольно большой по слободским меркам, на высоком цоколе Жоркин собственный дом, в отличие от многих других местных строений, не глядел окнами на улицу, а располагался в глубине двора, огороженного каменным забором. Жорка занимал его вдвоем с матерью - полной, бранчливой, постоянно чем-то недовольной женщиной, и как я узнал позже, с волевым, пожалуй, даже крутым характером, требующим беспрекословного подчинения и послушания. Кто его отец и где он, Жорка никогда не говорил. Но по адресу слишком деспотичной матери порой возмущенно высказывался, конечно, так, чтобы она не слышала. Однажды он признался, будто мать до сих пор пытается управлять всеми его поступками. В том, что она преуспела в этом, сомнений не было.
Как-то Жорка сказал мне, что мама решила его женить и даже подыскала ему невесту с коровой - девушку с Кривой Балки. Жоркина ссылка на свои девятнадцать лет и уверения в том, что ему пока совсем не хочется обзаводиться женой, не возымели никакого действия. По его словам, день бракосочетания волею матери был уже назначен. Впрочем, если бы Жорка и ничего не говорил, трудно было не заметить, что приготовления к свадебному торжеству шли уже полным ходом.
И вот, наконец, в числе других приглашенных Жорка назвал меня, Вильку и Сережку. Но самое неожиданное заключалось в том, что меня он попросил быть шафером у невесты, а Сережку у себя.
Накануне намечавшегося торжества я зашел к Жорке и пока он в смежной комнате ссорился из-за чего-то с матерью, взял в руки лежавшую на столе "Одесскую газету" за 20 июня. На первой странице мое внимание привлекло постановление генерал-губернатора Транснистрии Алексяну. В нем говорилось:
"В Одессе учреждается Национальный театр, который будет функционировать в театре на Херсонской, 5. Вся мебель, декорации, реквизит этого театра переходят к национальному театру".
Я тотчас же вспомнил свое пятилетней давности посещение "Держдрамы" по полученному в школе бесплатному билету. Яркие впечатления от убранства помещений, огромного зала, спектакля. Украинский театр был мне особенно дорог еще и потому, что в его стенах родилась наша с Вилькой дружба. И вот теперь он со всем принадлежащим ему имуществом захвачен румынами, превращен в "национальный" румынский. Тем самым, оккупанты совершили очередной акт беспредела, начатого ими в городе с момента водворения в нем. Я был уверен, что это решение губернатора лишь усилит ненависть большинства одесситов к румынам, увеличит их желание активнее участвовать в сопротивлении произволу чужеземных завоевателей.
Когда Жорка, закончив препираться с матерью, вошел в комнату и увидел меня с газетой, он спросил:
- Нашел что-нибудь интересное?
- А! Ерунда всякая, - ответил я, - хотя бы раз что-то толковое написали, - и положил газету на стол.
Я не счел нужным говорить с Жоркой ни о постановлении, ни о тех мыслях, которые оно у меня вызвало.
Жоркина свадьба, насколько я помню, совпала с днем летнего солнцестояния. Погода выдалась солнечная и особенно жаркая. И люди и животные дышали с трудом. В густом раскаленном воздухе чувствовалась надвигающаяся гроза, которая так и не разразилась.
Невесту я впервые увидел только в церкви. Это была простая рослая девушка с круглым маловыразительным лицом, на котором особенно выделялись густые черные, словно нарисованные брови и чуть вздернутый удивительно маленький носик. Белое подвенечное платье на ее крепко сбитом теле, привычном ко всякой тяжелой домашней работе, выглядело чем-то инородным, случайным. Эту случайность подчеркивали и ее руки - большие, сильные, работящие, предназначенные отнюдь не к скрипичному смычку или клавиатуре фортепьяно, а к вилам и тяпке. Чересчур практичная Жоркина мать, выбирая ему жену, все это, наверное, разглядела и учла.
Высокий, худой Жорка в новом черном костюме, в застегнутой на все пуговицы белой рубахе с галстуком, с носовым платочком торчащим из кармашка пиджака и белоснежными манжетами рубахи выглядывающими из чуть коротковатых для его длинных рук рукавов чем-то напоминал Жака Паганеля в довоенном фильме "Дети капитана Гранта". Он был подчеркнуто серьезен и сосредоточен. Парадная одежда стесняла его, ему явно было отчаянно жарко, и вообще выглядел он откровенно немного обалделым
В церковь Рождества Богородицы, что на Рождественской улице, мы ехали на нескольких дрожках, украшенных яркими коврами, частью взятыми взаймы у соседей. Цветы и пестрые ленты, вплетенные в гривы лошадей, подчеркивали праздничный вид наших экипажей. В церковном дворе, несмотря на жару, собралось много любопытных. Внутри храма, под его высокими сводами было прохладно. Ярко горели свечи, пахло ладаном и разогретым воском. Обряд венчания проходил торжественно. Я, стараясь выглядеть как можно солидней, держал венец над невестой, Сережка рядом со мной - над женихом. Два священника в богатых парчовых ризах и дьякон служили долго, так долго, что моя рука устала держать венец. Сережка, наверное, испытывал то же самое. Благочинный читал молитвы с расстановкой, не пропуская ни одной; хорошо пели певчие, но тоже очень длинно, дьячок протяжно читал апостола... Но вот, наконец, благочинный взял из моих рук венец, молодые обменялись кольцами и скрепили свой союз поцелуем. Начались поздравления, после чего все вышли из церкви, и наш свадебный кортеж отправился в обратный путь.
Когда мы подъехали к Жоркиному дому, у растворенных настежь ворот молодоженов встретили с иконой Жоркина мать, родители невесты, гости с цветами. Их снова поздравляли, целовали, посыпали зерном. Напутствовали на долгую совместную жизнь обрядовыми прибаутками.
Среди Жоркиных соседей, наблюдавших встречу молодых, я вдруг увидел Алешкину сестренку Женю.
- Ты как здесь оказалась? - удивленно спросил я ее.
- А мы теперь живем тут рядом, - ответила она.
- Где именно?
- В угловом домике рядом с кинотеатром - Новоселецкая (Бехтерева), 36.
Я пообещал ей, что в самое ближайшее время забегу к ним, и снова присоединился к приглашенным, которых было человек около двадцати, и которые уже направились в дом, где в просторной гостиной был накрыт длинный свадебный стол, уставленный всевозможной снедью. Меня поразило обилие еды на нем, совершенно невообразимое для того трудного времени. И я подумал, что вероятно при румынах не все жили голодно.
Мы гуляли весь оставшийся день. С наступлением темноты тщательно занавесили окна, зажгли две семилинейные керосиновые лампы и, хотя было нестерпимо жарко, веселье продолжалось большую часть ночи, а потом и еще целый день. Жорка, кажется, немного пришел в себя. Играл на аккордеоне. Пел русские, украинские и даже молдавские песни. А в почти пустой комнате рядом с гостиной молодежь много танцевала под патефон. Казалось удивительным, что румыны ни разу нас не побеспокоили. Наверное, Жорка по случаю свадьбы заранее получил в полиции разрешение на нее.
Сверстников молодоженов было человек десять. Из девчонок, которых я знал, помню только Алку, Вилькину одноклассницу Валю Даниленко и Тоню Ежикевич. За ней в то время пытался ухаживать Эдька Кудыменко, но как раз перед Жоркиной свадьбой они из-за чего-то поссорились, и поэтому Эдьки с нами не было. Он появился только на другой день и то ненадолго. Вызвал Тоню на улицу, о чем-то поговорил с ней и ушел.
На Жоркиной свадьбе я познакомился с Валей, показавшейся мне скромной, симпатичной, самост оятельной девушкой. В школе я ее видел часто, но никогда прежде не разговаривал и не общался с ней. И уж тем более не мог тогда предположить, что меньше чем через два года - 31 марта 44-го, именно нам вдвоем посчастливится избежать западни, устроенной гестапо в Дябкином доме.
X
Ночью шел дождь. Но к утру просохло, и теперь уже можно было пройти, не испачкав ботинок даже по нашей немощеной улице. Однако, небо все еще оставалось пасмурным, солнце не показывалось и не было никакой уверенности в том, что сверху опять не польет.
Я вышел из дому, намереваясь выполнить свое обещание, которое в день свадьбы Жорки Таруты у его ворот дал Алешкиной сестре. Я уже давно, пожалуй, с зимы, не навещал тетю Милю, и она могла обо мне дурно подумать.
Оставив позади Котлеевскую, повернул на Городскую и пошел по правой ее стороне вверх к хлебозаводу. Но не успел дойти до следующего перекрестка, как мое внимание привлекла упитанная тетка, с неприятным красным лицом формой напоминавшим огромную грушу. На нем особенно выделялись нос пуговкой и маленькие злые, какие бывают у разъяренной свиньи, глазки. Она была одета в поношенное неопределенного цвета с желтыми разводами платье, в руке держала деформированный зонтик с вылезшей из него спицей.
Тетка перебежала с противоположной стороны улицы, подскочила к идущему мне навстречу румынскому солдату, отчего тот внезапно остановился и, указывая ему пальцем через дорогу, громко потребовала, чтобы он задержал девушку в стареньком бледно-голубом дождевом плаще и яркой косыночке, завязанной под подбородком, которая шла вниз по Городской. Солдат сначала не понял, что хочет от него тетка, а она, размахивая свободной от зонтика рукой, продолжала громко кричать:
- Вот ту! Что идет по той стороне! Арестуйте ее - она жидовка!
Наконец до солдата дошло, и он крикнул, все так же спокойно шагавшей девушке:
- Май, стай!
Но она не остановилась. Тогда румын, снимая на ходжу с плеча винтовку, снова закричал:
- Фата, стай! - и скверно выругался на своем языке. Затем сам пересек улицу и схватил девушку за руку.
- Ту ешть ждаукэ? - грозно спросил он. - Де ламине теу пашапортул!
В этот момент девушка повернулась в мою сторону и я, к великому удивлению, узнал в ней так называемую сестру Борьки Мельникова - Эмму. Я стал лихорадочно соображать, чем бы помочь ей, но ничего разумного в голову не приходило. На мгновение мелькнула даже шальная мысль - будь у меня в тот миг в руках одна из моих гранат, я бы крикнул Эмме, чтобы она убегала, а сам бросил гранату под ноги румыну и тетке. Но гранаты не было.
Эмма, наверное, сказала солдату, что паспорт оставила дома, а тот продолжая держать ее за руку, снова заорал:
- Най пашпорт, гай ла полиция.
Я уже хотел подойти к ним и попытаться объяснить румыну, что тетка наврала, что девушка русская, что я знаю ее, и ее родителей и, может быть, так и сделал бы, но в это время рядом с ними остановился мотоцикл с коляской, внезапно выехавший с Трусова. С мотоцикла сошел Манжеску. На наших улицах он зачастую околачивался в гражданском костюме, однако в этот раз на нем была парадная офицерская форма с аксельбантами, фуражка с огромной тульей и темные очки.
Стараясь укрыться за деревом, я стоял и смотрел, ожидая, что произойдет дальше. Новое действующее лицо, появившееся в этой, и без того ничего хорошего не сулившей сцене, по моему представлению, должно было только ухудшить ее развязку.
Манжеску спросил солдата, что происходит, и тот, вытянувшись, опустив руки по швам, стал объяснять ему, указывая головой то на Эмму, то на продолжавшую вертеться рядом с ним тетку, которая тоже пыталась что-то говорить, но комиссар так рявкнул на нее, что она мигом отбежала в сторону и оттуда наблюдала за румынами.
И тут произошло нечто невообразимое, чего лично я понять не мог. Манжеску спокойно сказал несколько слов Эмме, улыбнулся, явно любезно поцеловал ей руку и отпустил. Потом обернулся к солдату, отвесил ему две здоровенные оплеухи, что-то крикнул, после чего незадачливый вояка, сделав уставной поворот "кругом", стал во все лопатки улепетывать от грозного начальника. Тетку к этому времени тоже как ветром сдуло. А Манжеску снова сел на мотоцикл и укатил.
Я, с самого начала наблюдавший эту картину с неожиданной концовкой, не знал, что и думать об увиденном. Как могло случиться, что свирепый комиссар, не спросив документов, отпустил девушку? Да еще, вне всякого сомнения, из-за нее побил солдата. За этим крылась какая-то тайна.
Придумывая разные версии, которые как-то могли бы объяснить происшедшее на моих глазах, я продолжал свой путь к Алешкиной матери. Подойдя к воротам дома, указанного Женей при нашей встрече в день Жоркиной свадьбы, я позвонил. Калитку мне открыла сама тетя Миля.
- О! Валенька, - воскликнула она, - а я уже думала, что ты нас совсем забыл.
- Ну что вы, тетя Миля, - ответил я, - просто все как-то времени не было забежать.
- Ладно-ладно! Не оправдывайся. Женя говорила, что видела тебя, и ты обещал зайти к нам. Пойдем, посмотришь, как мы тут устроились на новом месте.
Она провела меня через небольшой, чистенький дворик с фруктовыми деревьями, кустами винограда, множеством цветов и мы, миновав уютную верандочку, а затем кухню, вошли в просторную комнату, где у стола сидела незнакомая мне молодая женщина лет на пять-семь старше меня. Дяди Вани не было, а Женя выглянула из смежной комнаты и поздоровалась со мной, когда мы проходили через кухню.
- Знакомься, - сказала тетя Миля, - это наша соседка Нила, живет рядом с нами через стенку. А это Алешин школьный товарищ - Валя Бекерский, - пояснила она ей.
Я поздоровался с женщиной, пожал протянутую мне руку и тоже сел.
- По-моему, ты чем-то возбужден, - внимательно поглядев на меня, заметила тетя Миля. - Ты сегодня не такой, как обычно. Что у тебя стряслось?
- Ой, тетя Миля, я сейчас совершенно случайно на Городской видел, как Манжеску совершил удивительный поступок, в правдоподобность которого трудно поверить. И тут я подробно рассказал Алешкиной маме и ее соседке обо всем, чему стал свидетелем по дороге сюда.
Тетя Миля, слушая меня, только ахала и разводила руками, а Нила, дождавшись, когда я кончу, сказала:
- В поведении Манжеску, для меня лично нет ничего странного. Всё очень даже понятно.
- Но только не мне, - возразил я.
- Дело в том, - оставив без внимания мою реплику, продолжила Нила, - что Манжеску еще с самого начала оккупации города часто заходил к Эмминым родителям. Он узнал, что мать Эммы отличная портниха, познакомил ее со своим начальником и его женой, и она потом много шила для них. А сам Манжеску, продолжая навещать их семью, без памяти влюбился в Эмму. Когда же на Слободке устроили гетто, он, чтобы спасти ее от выселения из Одессы и тем самым от смерти, настоял на крещении Эммы. В день крестин женщина, которая должна была стать крестной матерью, почему-то не пришла, и меня попросили заменить ее. Теперь Эмма названная при крещении Еленой живет у Мельниковых в качестве второй Бориной сестры, тоже с ведома Манжеску. Он уберег от гибели и родителей Эммы, но как однажды она мне призналась, далеко не бескорыстно. По ее словам, отец заплатил ему золотом. Манжеску настолько покровительствовал отцу Эммы, что даже устроил его каким-то мелким чиновником по сбору и отправке евреев из Одессы.
Эта деталь особенно покоробила меня. Еврей участвует в уничтожении евреев. Впрочем, я где-то читал, что подобные случаи в истории уже имели место. Так, римский император Тит - сын Веспасиана, разрушивший Иерусалим, имел множество друзей среди евреев. Дочь иудейского царя Агриппы I Береника испытывала к нему нежную привязанность. А еврейский историк Иосиф Флавий, человек отнюдь не последний среди своих единоплеменников, был императору предан всей душой. После разрушения священного города он последовал за Титом в Рим. Получил там право гражданства и звание римского всадника с пожизненным содержанием.
- А весной, - продолжала Нила, - Манжеску решил жениться на Эмме. Он даже вызвал из Румынии свою мать и познакомил их. Мама вроде бы дала свое согласие, но Эмма пока что ничего определенного ему не обещает. Как видишь, после всего, что я рассказала, поведение Манжеску хорошо объяснимо.
Я выслушал Нилу с огромным интересом, и мне еще больше захотелось узнать, как будут развиваться события, определяющие дальнейшую, скорее всего, далеко не легкую судьбу этой девушки. Но тут Нила взглянула на висевшие на стене часы, сказала, что ей пора, так как вот-вот должен вернуться муж, и встала из-за стола. Я сделал то же самое, а тетя Миля пошла нас проводить. Когда мы вышли за ворота и, продолжая разговаривать, остановились у открытой калитки, к нам подошел и поздоровался плотный мужчина лет около сорока, среднего роста с вьющимися черными волосами и очень темными выразительными глазами на приятном, добром лице. Я обратил внимание, что кисть одной из его рук была в черной кожаной перчатке. В другой он держал небольшую хозяйственную сумку.
Тетя Миля обменялась с ним несколькими общими, обычными между соседями ничего не значащими фразами, после чего он и Нила, простившись с нами, вошли в соседний двор.
Алешкина мама подтвердила мою догадку, что это и есть муж Нилы. Сказала, что зовут его Сергей Павлович Синегрибов, и что он был директором 16-й школы, в которой мы с Алешкой начинали учебу. Я спросил, что у него с рукой, и она объяснила это так, как в свое время услышала от Нилы. Оказывается, Сергей Павлович был когда-то заядлый охотник. Однажды, готовясь к охоте, он заряжал ружье, в котором вдруг по непонятной причине взорвался патрон в патроннике, лишив его кисти руки, и теперь он вынужден пользоваться протезом. Но это не мешает ему оставаться милым, симпатичным человеком и прекрасным соседом, - закончила она, - к которому я и дядя Ваня относимся с большим уважением.
XI
Время шло. Действие справки, освобождающей меня от трудовой повинности, давно закончилось, а я по-прежнему болтался, нигде не работая, и не только не помогал маме материально, но мое безделье становилось опасным. Румыны легко могли дознаться, что я игнорирую приказ об обязательном труде, и тогда бы у меня появился верный шанс загреметь в концентрационный лагерь, а это было уж совсем ни к чему.
Обращаться по поводу трудоустройства на биржу труда я счел неразумным, потому что оттуда направляли на земляные и другие тяжелые работы. А ишачить на румын, да еще тяжко, никак не входило в мои планы. Я усиленно пытался самостоятельно найти место приложения своим рукам. Однако мои ежедневные поиски результатов пока не дали, вероятно, потому, что никаких практических знаний у меня не было, и ничего полезного делать я не умел. С вопросом о работе я обошел всех своих друзей, знакомых и знакомых моих знакомых, но всё оказалось тщетным.
А однажды забрел к Ваське Морозу, который, как я хорошо знал, жил на территории больницы и у которого, тем не менее, за всё время совместной учебы в школе ни разу не был. Васька - старательный, скромный крепыш, рослый с круглой массивной головой, остриженной всегда коротко, в классе держался особняком и, если мне не изменяет память, ни с кем из одноклассников не дружил. Нашел я его в машинном отделении больницы. Васька, похоже, был рад моему приходу. Сказал, что работает здесь с начала войны. Попросил кого-то, чтобы его ненадолго подменили, после чего мы устроились на скамье под развесистой кроной старого каштана, который рос неподалеку от входа в машинное отделение, и довольно долго проболтали. Вспоминали школу, наших ребят и девчонок, прошедшую зиму в оккупированном городе. Я рассказал ему, как меня румыны чуть не расстреляли. Он тоже припомнил один из первых дней оккупации, когда солдаты взяли его и еще двух хлопцев и куда-то повели. Из того, о чем румыны говорили между собой по дороге, они поняли, что какие-то немцы из пригородного села приехали на пароконной подводе в Одессу, и оказавшись у слободского трамвайного депо, подорвались на мине. Солдаты, опасаясь, что взорвавшаяся мина не единственная, сами не рискнули приблизиться к повозке, а решили послать туда мальчишек, нисколько не заботясь о том, что их могло убить или покалечить. Ребята, приведенные солдатами к депо, немцев там уже не застали, а лошади целые и невредимые все еще стояли, запряженные в повозку, у которой остались только передние колеса, с упершейся в кирпичную стенку здания оглоблей. Хлопцы, внимательно глядя себе под ноги, осторожно подошли к лошадям, распрягли их и благополучно вывели из опасного места. Он рассказал и еще об одном случае, происшедшем совсем недавно. Однажды его и трех приятелей жандармы задержали на улице, доставили в полицию и заперли в подвале. Никто из них понятия не имел, в чем они провинились и почему арестованы. У Васьки в кармане некстати оказался нож. Понимая, что если станут обыскивать и обнаружат его, положение намного ухудшится. Поэтому Васька, на всякий случай, выбросил нож в окошко. Взаперти их продержали недолго. Привели наверх, сказали, что жители Слободки обязаны знать и выполнять приказ, согласно которому ходить группой запрещено. А чтобы они на будущее лучше запомнили сказанное, дали каждому по морде и выпустили.
Потом разговор снова зашел о школе и я, вспомнив, что Васька пришел к нам только в шестом, спросил его, где он занимался раньше.
- Три класса закончил в Дофиновке и еще два в 125-й школе на Кривой Балке, - ответил Васька.
- Ты что, родился в Дофиновке? - снова спросил я.
- Нет, - сказал он, - моя родина село Демковка, Тростянецкого района, Винницкой области. А в Дофиновку меня привезли лишь в 1932 году.
- А чего вы в Одессу переехали? От лесов к морю потянуло? - смеясь, полюбопытствовал я.
- Дело не в море, - не приняв шутки, ответил Васька. - Так получилось, что мама перебралась сюда раньше, нашла здесь работу, а потом забрала и нас.
- У тебя есть брат?
- Сестренка. Родилась после меня через два года.
- У меня тоже есть младшая сестра, - сказал я, - но у нас разница в четыре, - и опять спросил, - а твой батя тоже здесь или на фронте?
Глядя на Ваську в ожидании ответа, я увидел, что веселое оживление, такое естественное при случайной встрече двух мальчишек несколько лет занимавшихся в одном классе, внезапно исчезло с его лица. Он как-то сник и долго сидел молча, уставившись в землю. Я почувствовал, что последним вопросом совершил бестактность, что Ваське или неприятно, или трудно ответить на него. Но после довольно продолжительной паузы, во время которой молчал и я, он, наконец, сказал:
- Мой отец не здесь и не на фронте. В 1928-м году, когда мне не исполнилось еще и четырех лет, его забрали и сослали на Север. Поэтому я совсем не помню ни его, ни как это происходило. Несколько раз спрашивал маму, но она избегает говорить об отце. Боится, наверное.
Моему однокласснику, судя по всему, очень тяжело далось признание. У него даже лицо покрылось краской, отчетливо выступившей сквозь летний загар. Я тоже испытывал неловкость оттого, что своим неуместным вопросом вынудил Ваську на откровенность. Меня нисколько не удивил сам факт ареста Васькиного отца. В наше время такое было обычным и естественным. Странным показалось только то, что арестовали не в 37-м, а почти на десять лет раньше. Тогда я еще не знал, как рано "народная" власть начала расправляться со своими гражданами. А Ваську вдруг как будто прорвало. Или может быть у него, долго хранившего про себя семейную тайну, появилась настоятельная потребность излить мне душу. Он продолжал говорить:
- Мать была уверена, что и ее тоже арестуют, и поэтому уехала сюда. Здесь она устроилась дояркой в подсобном хозяйстве, принадлежавшем НКВД. Потом работала поварихой на кухне.
Оставшись без отца и без матери, мы с сестренкой сначала жили у маминых родных в другом селе. Помню, у деда был самый справный в деревне дом - единственный крытый железом. В 1930 дом отобрали под сельсовет, а деда с бабкой и внуками переселили в халупу такую ветхую и маленькую, что нам - детям - оставаться в ней было просто невозможно. И тогда нас приютила мамина младшая сестра. А в 1932-м сестренку, а потом и меня перевезли к маме в Дофиновку. Там мы жили до 1935 года. В этом году мама купила на Кривой Балке сарайчик, где раньше держали корову, и мы с ней приспособили его под жилье. Мама поступила работать санитаркой в больницу в прозектуру (мертвецкую). Работала старательно по две смены. Больничное начальство оценило ее прилежность и в 1937-м позволило ей поселиться рядом с прозектурой в подвальной комнатке. Вот тогда я и перешел к вам в 98-ю школу.
- А знаешь, - сказал я Ваське, когда он закончил говорить о себе, - моего батю тоже забрали, только не наши, а румыны. Где он теперь и что с ним, мы не знаем. Так что мы с тобой в отношении отцов оба пострадавшие. - Потом, вдруг вспомнив, что он комсомолец, спросил, - а как же ты в комсомол поступил, если отец выслан? Моего друга Вильку Сапова из-за арестованных родителей не приняли.
- И меня бы не приняли, - ответил Васька, - но я на собрании сказал, что отец нас бросил. Очень хотелось стать комсомольцем, поэтому и соврал.
Васькин рассказ произвел на меня тяжелое впечатление. Заставил лишний раз задуматься, а так ли уж "вольно дышит человек" "в нашей юной, прекрасной стране"? Не удивила меня и его откровенность, так как после четырех лет совместной учебы у Васьки не было никаких оснований сомневаться в моей порядочности. Однако я почти уверен, что о своем прошлом он рискнул рассказать мне только потому, что советская власть в это время была далеко от нас. Ну а в вопросе трудоустройства, из-за которого собственно я к нему пришел, Васька мне, к сожалению, ничем не помог.
XII
Однажды днем я шел по Училищной от Жорки Ляхова, к которому тоже ходил всё с тем же наболевшим для меня вопросом. И снова получил неутешительный ответ. Неподалеку от Жоркиных ворот поднял кем-то оброненную, а может быть брошенную "Одесскую газету" за 19 июля 1942 года. Я развернул ее и стал на ходу просматривать. Мое внимание привлек Приказ N 12, подписанный еще 23 июня корпусным генералом Петром Димитреску, в котором говорилось:
"Запрещается распевать публично песни, имеющие характер коммунистической пропаганды. Виновные будут подвергнуты принудительным работам на срок от 5 до 25 лет".
Оставалось неясным, для чего установили такой большой разрыв в наказании? Чем конкретно будет определяться срок принудительных работ? Числом слушающей публики? Мастерством исполнения певца? Или количеством содержащейся в песне коммунистической пропаганды? И все же, - подумал я, - спасибо оккупантам, что песни нельзя петь только публично. Значит, про себя все-таки можно! И решив тут же воспользоваться подаренным ими правом, я, продолжая идти, стал тихо, почти не раскрывая рта, напевать:
"Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны..."
Кроме того, в газете было сказано, что отныне разрешается движение до 23 часов, и что спектакли в театрах будут оканчиваться в 18.00 вместо 16.30.
Когда я поравнялся с улицей Трусова, то вдруг увидел Леньку Лосинского, направлявшегося мне навстречу. Подойдя вплотную, мы поздоровались, так как хорошо знали друг друга. Во-первых, потому, что оба были слобожанами и к тому же учились в одной школе. Во-вторых, многим школьникам Ленька был известен как младший брат трех наших учительниц, а я своей недисциплинированностью.
Сам Ленька - симпатичный коренастый парень выше среднего роста, всегда казался мне самостоятельным и уверенным в себе хлопцем. Занимался он в классе, параллельном с Вилькиным, хотя был старше меня на два года. От кого-то я слышал, что в шестом Ленька долго болел, поэтому не только не опережал меня в учебе, но даже отставал на год.
- Далеко направляешься? - начал наш разговор вопросом Ленька.
- Домой, - грустно ответил я.
- И я домой, - видимо, не заметив моего подавленного настроения, сказал Ленька.
- Ты что, заблудился? - спросил я, - твой же дом на Золотаревской возле нашей школы.
- Раньше был возле школы, а теперь здесь.
- Где здесь?
- А вот в этом - угловом двухэтажном.
- А как ты сюда попал, если не секрет?
- Никакого секрета. Я женился и теперь живу у жены.
- Ну, ты даешь! А не рано ли в девятнадцать лет обзавелся семьей?
- Это дело вкуса, - смеясь, ответил Ленька, - может кому и рано, а для меня в самый раз. А если серьезно, то все получилось неожиданно, как-то само собой. Но я нисколько не жалею и даже рад, что так вышло.
Меня хоть и удивило Ленькино признание, однако, я был весь поглощен другой заботой и потому не стал ни размышлять, ни спрашивать его о деталях скоропостижной женитьбы, а задал ему вопрос, с которым ходил к Жорке.
- Кстати, - сказал я, - ты случайно не знаешь где бы можно устроиться на работу?
- Знаю, - к моему огромному удивлению сразу ответил Ленька. - Меня только пару дней назад просили подыскать подходящего хлопца в подсобники.
- Кто? - быстро спросил я и добавил, - я согласен на любые условия.
- Ну вот и порядок. Выходит, я сразу две просьбы выполню. И твою, и того, кто меня спрашивал о подсобнике. А знаешь что? - вдруг сказал Ленька, - давай зайдем ко мне. У меня дома сейчас никого нет. Там мы с тобой обо всем и потолкуем, и я тебе скажу, куда и к кому обратиться.
- Идем, - с охотой согласился я.
Мы с ним повернули на Трусова, вошли в первые ворота и поднялись на второй этаж. Ленька, видимо, уже достаточно хорошо здесь освоился и проявил себя гостеприимным хозяином. Притащил небольшой кувшин домашнего вина, собрал какую-то немудреную закуску и мы, попивая вино, довольно долго беседовали с ним. Причем многое из того, о чем говорил Ленька, оказалось для меня новостью. Я, например, узнал, что у него кроме трех сестер-учительниц была еще одна сестра - Людмила, тоже старше его, которая в самом начале войны окончила институт и поучила диплом инженера-технолога; что, занимаясь последний год в школе, он, Фимка Матусевич и Мишка Елагин убегали из дому в Херсон, где решили поступить в водное училище, чтобы там учиться и одновременно работать. Но их не приняли и насильно вернули домой. После седьмого класса Ленька из школы ушел и поступил в автодорожный техникум на Старопортофранковской. Для меня было новостью и то, что он дружил с Валей Даниленко из Вилькиного класса, в которую был влюблен Вилька. Занимаясь в техникуме, Ленька часто бывал у своего приятеля - Кольки Таранца, который жил на Споритинской, 17 в том же дворе, что и Валя. Там он часто встречал ее, стал оказывать ей знаки внимания, а когда в начале войны пошел добровольцем на фронт, Валя даже провожала его на сборный пункт, находившийся тогда в Одесском артиллерийском училище.
Во время обороны Одессы Ленька под Дальником был ранен в грудь и отправлен в госпиталь на Слободку. В отделении, где он лежал, работала врачом мама Лиды Корнацкой, в 1941-м закончившей 10-й класс нашей школы. Лида однажды зачем-то пришла к маме, и, увидев Леньку, зачастила туда уже к нему. Это закончилось тем, что из госпиталя Ленька отправился не домой, а перебрался к Лиде в качестве законного супруга. Я тогда подумал, что, наверное, Валя не так уж серьезно занимала его мысли, и порадовался за Вильку. Но главным для меня в нашем разговоре было, конечно, не Ленькино отношение к Вале и тем более не его женитьба, а названное им имя дяди Гриши - тоже слобожанина, который с бригадой в несколько человек ремонтировал крыши городских зданий. Поблагодарив Леньку за помощь, я поспешил по указанному им адресу, чтобы еще в этот день повидать дядю Гришу и предложить ему свои услуги. Он, оказывается, до Ленькиной женитьбы был его соседом, жил на той же Золотаревской улице, что и Ленька, - почти рядом с ним, поэтому я легко нашел ворота небольшого дяди Гришиного домика и подергал проволоку звонка. Время близилось к шести часам дня, и я надеялся, что дядя Гриша уже вернулся после работы.
Калитку мне открыл немолодой мужчина лет пятидесяти, высокого роста и плотного телосложения. На его крупном, покрытом темным загаром лице самыми заметными были густые кустистые брови и большие, опущенные книзу, как у Тараса Шевченко, усы. Нетрудно было догадаться, что это и есть сам дядя Гриша. Наверное, он только недавно пришел, а мой звонок оторвал его от обеда, потому что, выйдя из ворот ко мне на улицу, он еще что-то дожевывал.
- Шо надо? - довольно неприветливо пробасил он.
- Меня прислал к вам Леня Лосинский, - ответил я. - Вы ему говорили, что вам нужен рабочий-подсобник.
- Ну, было такое, - сказал дядя Гриша, и лицо его подобрело. В прищуренных глазах и под усами мелькнуло что-то похожее на улыбку. Он уже с любопытством поглядел на меня и поинтересовался:
- А сколько тебе лет?
- Семнадцать - еще зимой исполнилось, - гордо ответил я.
- Да, совсем мужик, - теперь уже с явной усмешкой заметил дядя Гриша и опять спросил, - и что же ты умеешь делать?
- Пока ничего, - чистосердечно признался я, - но я уверен, что с работой подсобника справлюсь.
- А это мы еще поглядим, - снова став серьезным, - сказал он. - Перво-наперво, хлопче, тебе надо уразуметь, шо с твоей квалификацией сразу много марок не заработаешь, а дальше время покажет, шо из тебя получится. Понял?
- А чего ж тут не понять, - согласился я.
- Ну, вот и добре. Завтра утром к восьми часам приходи, - и он объяснил мне, где и как его разыскать.