Бекишов Баубек Галымулы, Идрисов Нурланбек Саматович : другие произведения.

Нойвельт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нойвельт - новый мир (нем.) Данная книга есть взгляд авторов на происхождение Ветхозаветных историй через призму сновидений главного героя, проживающего две жизни: в современном мире и во сне. Во сне, который видел каждый...


   Глава 1
  
   Чувствую как яркие лучи солнца, преодолев сотни миллионов километров, пробиваются сквозь закрытые веки. Раздраженно переворачиваюсь на другой бок, отвернувшись от окна. Это движение, вкупе с солнечными лучами, окончательно вырвало меня из объятий Морфея. "Уже не уснуть". С трудом открываю глаза и окидываю беглым взглядом свою квартиру. Нет никакого желания вставать, к тому же все тело ужасно болит, будто целое стадо диких быков пробежалось, втоптав меня в кровать. Единственное, что сейчас поможет мне это контрастный душ и крепкий кофе, но прежде нужно понять который час и какой сегодня день? Глаза снова закрываются под тяжестью век. Я проваливаюсь в сон.
   Прихожу в себя, пытаюсь понять, сколько времени прошло: минута, час, день? Все еще с закрытыми глазами ощупываю кровать вокруг себя, пытаясь найти телефон. Пальцы нащупали его под подушкой, но телефон предательский ускользает из рук, и прошмыгнув в щель между матрацем и каркасом кровати, с грохотом падает на пол. "О, Боже!" хватаю подушку и с силой швыряю ее в дальний угол. "Пора вставать!" Встаю и пытаюсь дотянуться до телефона, все тело ломит. Кое-как достав телефон, я с ужасом обнаруживаю, что уже 16:31 времени 8 июля 2016 года. Подумав, что настройки даты в телефоне сбились, я начал искать пульт от телевизора, попутно браня телефон, купленный совсем недавно, и продавца, который уверял меня в высоком качестве данной модели. Включив телевизор, я быстро нашел канал "СВТ", ожидая увидеть новости о вчерашнем матче полуфинала чемпионата Европы между сборными Польши и Португалии. Но к своему удивлению я увидел не обзор четвертьфинального матча, а подготовки к финальному матчу.
   Меня бросило в жар. Ведь когда я ложился спать было 1 июля 2016 года. Это я помнил точно, так как в этот день мы праздновали тридцать первый день рождения Роберта, моего близкого друга.
   У меня никогда не было проблем с памятью, и даже сейчас я помнил все вплоть до мелочей, кроме прошедшей недели.
   "Ладно", подумал я, наверняка друзья расскажут что случилось.
   Первый кому я позвонил - был Роберт. "Ларс, ты где пропадал?" - услышал я его беспокойный голос вместо приветствия. И тут я окончательно убедился в том, что телефон меня не обманывает. Пропустив мимо ушей все его слова, я предложил встретиться. Он охотно согласился и даже предложил сам сообщить Марку о планах на вечер.
  
   Вечером того же дня я сидел в баре, который мы, между собой, называем "бункером" из-за его расположения в подвале. Это место было последним, что я помнил. Сильное и навязчивое желание вспомнить самому хоть что-то заставило прийти сюда чуть раньше назначенного часа. И не напрасно, некоторые фрагменты того дня начали мелькать у меня в голове. Мы были втроем: Я, Роберт и Марк, потом к нам присоединились девушки, кажется двое или трое. По крупинкам мне удавалось воссоздать картину того дня, как вдруг эта стена, выстроенная из маленьких фрагментов, обрушилась словно карточный домик, когда я почувствовал сильный хлопок по спине.
   - Эй, Ларс, ты чего так рано пришел? Ну и вид у тебя! - проговорил Роберт.
   - Привет, - посмотрев в сторону Роберта с неестественной улыбкой, ответил я, с трудом сдерживая гнев. Я снова попытался, отрешившись от окружающего мира, погрузиться в себя, но Роберт неустанно о чем-то говорил, то и дело заглядывая в мои пустые и отрешенные глаза.
   - Ты меня вообще слушаешь? - не выдержал Роберт и начал тормошить меня за плечо.
   - Ты можешь умолкнуть хотя бы на минуту? - процедил я сквозь зубы, уже не скрывая своего гнева, заранее зная ответ.
   - Что с тобой такое? Ты где-то пропадаешь неделю, а теперь не хочешь разговаривать. А я ведь... Линдси, - вдруг прервался он, окликнув проходившую мимо официантку. - Принеси мне и моему агрессивному другу пива.
   Вместе с Линдси, которая принесла пива, пришел и Марк.
   - Привет, Ларс. Ты где пропадал все это время? - радостно приветствовал меня Марк. - Летал в Азию?
   - Он не помнит, где все это время был, - ответил Роберт вместо меня. - Или просто не хочет нам об этом говорить.
   - Уверен, он был с той блондинкой, - ухмыляясь, добавил Марк. - Как же ее звали? Лиза вроде, да?
   - Точно, Лиза, - ответил Роберт. Они продолжали вести разговор обо мне, предлагая свои оригинальные догадки о прошедшей неделе.
   А я, тем временем, начал вспоминать некоторые события того вечера. В голове снова начали мелькать картины, но я не мог сосредоточиться на них. Немного поговорив, выпив пару кружек пива, мы разошлись по домам. Я остался разочарованным, а загадка неразгаданной. Единственное, что я узнал от них - это как ушел с одной девушкой по имени Лиза. И единственный человек, который знает ответ - это она, неизвестная девушка.
  
  
   Глава 2
  
   Я родился в прекрасный летний день 9 июля 1986 года в городе Хельсинки, Финляндия. Моя мать умерла сразу после родов, а отца я никогда не видел и до сих пор не знаю, кто он и где находится. Меня воспитывали приемные родители, которые только в мой двадцатый день рождения открыли мне тайну. В тот день моя мама сказала мне, что моя родная мать умерла при родах, и что эти люди, которых я, на протяжении двадцати лет, считал своими генетическими родителями, усыновили меня. С этого дня, я больше никогда не праздновал свой день рождения. Я много раз пытался убедить себя в том, что я не убивал свою мать. Но мысль о том, что мое появление на свет оборвало жизнь моей матери, преследует меня вот уже на протяжении десяти лет.
   Сегодня мой тридцатый день рождения. И я уже по традиции, а действия, повторяющиеся на протяжении десяти лет для человека - это уже традиция, заглянув с утра в кондитерский магазин, купил небольшой торт и отправился домой к моим законным родителям - Генри и Анне, где они уже ждали меня. Каждый год, сидя за обеденным столом, они рассказывали мне что-то новое о моей маме. Так, в прошлом году Анна дала мне дневник, некогда принадлежавший моей маме. "Этот дневник принадлежал Хельге. Она хотела, чтобы я отдала его тебе, когда ты будешь готов к этому. Думаю, сегодня самое время. Открой, посмотри", - сказала она тогда.
   Я открыл. На первой странице была надпись, написанная каллиграфическим шрифтом от руки "Хельга Бьернсон, 1983" и подпись, на второй странице была наклеена черно-белая ее фотография, это был первый раз, когда я увидел ее. Я хоть и не находил схожие черты, но почувствовал ее, сначала легкая дрожь по телу, потом начали затупляться органы чувств, кроме зрения, думаю это был контакт моей души с ее мыслями впитанные в этой маленькой книжке. А на следующих страницах были тексты, написанные ею от руки ручкой с черными чернилами. Я не понимал, что там было написано, так как тексты были на непонятном мне языке:
   - Это суоми, - шепотом добавила Анна.
   - Она была финкой?
   - Да, и я надеюсь, что в этой книжке есть ответы на многие вопросы, которые интересуют тебя.
  
   С этого дня я с энтузиазмом начал изучать дневник, и за пару недель мне удалось запомнить немало слов финского языка. Я узнал, что Хельга родилась в маленьком городке Финляндии, а позже, когда ей было девять лет, они с родителями переехали в Хельсинки. К сожалению, через два месяца я положил этот дневник в шкафчик, хорошенько спрятал, чтобы не потерять, и с тех пор не читал.
   Вернувшись от родителей к себе домой, я решил полистать дневник, но его не оказалась на месте. Я спокойно обшаривал шкаф, руками, наощупь, роясь среди вещей и пытаясь нащупать дневник. Но его не было там, его не было и в потайной дверце в шкафу. Я вдруг почувствовал пустоту в груди, которая медленно начинала расширяться. Лоб и кожу спины покрыла испарина, я вышвырнул все вещи из шкафа, и по несколько раз я перепроверил каждую одежду, и время от времени заглядывал в пустой шкаф, в надежде обнаружить там дневник. Я в панике перерыл всю квартиру. Дневника нигде не было.
   Кому это было нужно? И если это был вор, почему другие ценные вещи на месте? Или я сам... нет, нет, не может быть, я не мог избавиться от дневника. Единственный момент, когда это мог пропасть дневник, это та самая неделя, которую я не могу вспомнить.
   Это было единственное, что у меня осталось от человека, который подарил мне жизнь. С этим дневником, мне казалось, что я нашел родную мать, читая ее записи, я чувствовал ее присутствие. И я не хочу второй раз ее потерять. Теперь я уже обязан разобраться, что произошло в ту злополучную неделю.
  
   Глава 3
  
   Всю последующую неделю после своего дня рождения я посетил всех врачей в городе, которые хоть как-то могли бы помочь в моей ситуации. Но безрезультатно, все тесты не выявили никаких отклонений. Многие врачи твердили, чтобы я радовался просто тому, что я не потерял память вообще. Но причины никто не знал, медицина в наше время очень хорошо развита, только вот мозг до сих пор не до конца изучен. Мне уже начали надоедать безрезультатные визиты к врачам и прохождение тестов. Но больше всего я устал от вопросов врачей о количестве выпитого алкоголя, о том, принимал ли я наркотические вещества в тот день. И после очередного неудачного визита, закупившись продуктами и пивом на вечер, я в растроенных чувствах побрел домой. Удобно расположившись на диване перед телевизором, я начал смывать чувство разочарования алкоголем. Время, возможно, это самое лучшее лекарство, но алкоголь действует быстрее. А что ценится в наше время больше, чем съэкономленное время?
   Переключая каналы, я наткнулся на интересную передачу, где профессиональный гипнотизер делал такие трюки, что люди войдя в транс, выполняли все приказы гипнотизера, даже вспоминали те вещи, о которых испытуемые давно забыли или даже не знали. И тут мне пришла в голову идея, почему бы не попробовать гипноз?! "В любом случае, ты ведь ничего не теряешь", - пронеслось в моей голове. Вскочив с дивана, я быстро включил компьютер и начал искать гипнотизеров Стокгольма. Поисковик выдал тут же множество вариантов, некоторые из которых я записал себе в блокнот. Я старался выбирать гипнотизеров, у которых не сильно развита маркетинговая кампания. Так как мастер своего дела в рекламе не нуждается. Я остановил свой выбор на докторе по имени Генрих Штольц. Я позвонил по указанному номеру, ответила девушка, которая представилась помощником доктора Штольца, и сказала, что у него сейчас клиент. Но уверила меня, что сможет сама меня проконсультировать или посоветовала перезвонить. Я доверился ей и записался на завтра в шесть вечера.
  
   Я волновался по поводу сеанса и в целом насчет этой недели. Когда я стоял перед дверью, внутренний голос начал твердить: "Возвращайся домой". Диалог с моим давним врагом "страхом" закончился тем, что я закрыл глаза, сделал вдох, сосчитал до трех, открыл глаза, затем и дверь.
   В приемной сидела молодая, красивая брюнетка, скорее всего это помощник доктора, с которой я вчера разговаривал. Она что-то объясняла пациенту, который только что был у доктора.
   - Добрый вечер! Вы, господин Ларс Гунарссон? - спросила девушка, посмотрев в мою сторону.
   - Да, мне подождать?
   - Нет, доктор вас ожидает, можете заходить, - сказала она, указав на единственную дверь, что была в этом кабинете кроме той, откуда я зашел.
   Кабинет психолога оказался очень уютно обставленным. В глаза сразу же бросаются теплые оттенки интерьера. Можно сказать без преувеличения, я почувствовал себя как дома, и волнение исчезло мгновенно. Напротив двери в большом черном кресле сидел пожилой человек лет шестидесяти. Его седые волосы контрастно выделялись на фоне кресла, а взгляд и внимание были обращены только ко мне. На коленях у него лежала книга, которую, скорее всего, закрыл он прямо перед тем, как я зашел.
   - Добрый вечер, Ларс, садитесь, - очень спокойным, приятным голосом, характерным гипнотизерам заговорил доктор. Кроме приветственных слов я ничего не сказал, лишь кивнул и сел на кресло.
   - Люди сюда приходят абсолютно по разным вопросам, чтобы помочь вам, для начала я должен выслушать вас, - деловито продолжил доктор Генрих. - Расслабьтесь и расскажите мне обо всем, что вас беспокоит.
   Я рассказал ему все подробности. Недостающую информацию доктор вытаскивал, задавая наводящие вопросы.
   - Прежде, чем начать сеанс, должен сказать, что каждый человек по-разному переносит гипноз. Есть люди, которые даже не подвержены, не говоря уже о результатах.
   - Простите, не подвержены чему? - перебив, спросил я в недоумении.
   - Гипнозу. Если пациент относится крайне недоверчиво или вовсе не верит, то наши методы бессильны. Конечно, каждый случай уникален по своему, так что давайте начнем.
   - Моя работа требует обоюдного доверия, поэтому предлагаю сразу перейти на "ты", - после недолгой паузы продолжил доктор. Я засомневался, что смогу обращаться к нему так, но в ответ я утвердительно кивнул. - Ты сейчас будешь в состоянии транса, схожее состояние это сон. Есть два варианта развития ситуации: первое - мы будем действовать согласованно во время транса.
   - Это как?
   - Это значит, я буду говорить, спрашивать у тебя, давать какие либо указания, когда ты в трансе. Если меня не будет слышно, это значит второй вариант: Здесь ты должен осознать, что ты находишься в трансе или во сне, понять, что это не реальность.
   - И как это можно узнать, сон или реальность?
   - Вариантов несколько, самые элементарные из них: проткнуть ладонь пальцем, если получится это сделать, то ты во сне. Или посмотреть на часы и запомнить, сколько время, затем спустя несколько секунд снова посмотри, если часы показывают совсем другое время это тоже сон. Так ты готов? Все понятно?
   - Да понятно. Я готов!
   - Хорошо, садись удобнее, закрой глаза и расслабь все тело, - низким, монотонным голосом начинает вводить Ларса в гипнотическое состояние, - ты ни о чем не думаешь, ничего не чувствуешь, полная пустота. Расслабь все лицо, убери эмоции, дыши глубже и спокойно, опусти плечи, расслабь руки и ноги. А теперь, когда ты свободен телом и мыслью возвращайся в пятничный вечер, ты сидишь с друзьями, появляется Лиза, ты уже там?
   - Да, - ответил на вопрос доктора словно зомби.
   - Хорошо, оставайся там, если увидишь Лизу, следуй за ней. Сейчас я посчитаю до трех и когда щелкну пальцами, ты уснешь. Раз - ты ничего не чувствуешь, твое тело расслаблено, два - ты помнишь этот день, держись рядом с Лизой, Три - найди дневник, - Генрих щелкнул пальцами и я отключился словно робот по команде.
  
  
   Глава 4
  
   Это сон или воспоминание, невозможно отличить, и вообще не понимаю где я. Вокруг меня небольшие деревянные домики, высота которых не превышает двух этажей. В этом месте до этого я никогда не был. Шагая некоторое время между домами, остановился на перекрестке, где улица немного шире, чем те, где я до этого момента бродил. В этот миг я вспомнил слова Генриха, "нужно посмотреть на часы", стрелки показывают "3:15", посмотрев по сторонам, сделав паузу, снова посмотрел на часы теперь уже "22:00", следующее, что он сказал это "попробовать проткнуть ладонь пальцем", указательным пальцем я пытался проткнуть ладонь, но палец уперся. Я сделал еще несколько попыток, каждый раз, увеличивая силу давления на ладонь. Безуспешно. Я в замешательстве. Один факт подтверждает, что это сон, другой отрицает. В любом случае я должен осмотреться, изучить местность, найти что-то, может быть кого-то знакомого. Маленькие домики не скрывали то, что находится за этой деревней. В глаза бросаются огромные возвышенности. Город расположен у подножья горы, и окружен со всех сторон горной цепью, на вершинах которых виднелись ледники.
   Люди сновали по узким улицам, некоторые из них бросали на меня свои удивленные взгляды. Но сейчас это меня не волновало. Я жадно смотрел по сторонам, в надежде, что я увижу кого-то, либо что-то знакомое.
   Я не заметил, как долгое время заострил свое внимание на одном из домов. Меня, как архитектора удивило то, что он полностью из дерева и эти бревна были довольно толстыми. Дом имел дверь, окна и крышу с трубой. Потом, когда я уже обратил внимание на остальные дома, понял, что все они похожи друг на друга. Я стою на перекрестке, пристально наблюдая за всеми. Через некоторое время понял, просто стоя ничего не добиться, и попытался спросить у прохожих "Что происходит? Где я?", но все проходили мимо, будто меня не существует.
   Отчаянно бросая взор на проходящих людей, я случайно заметил знакомое лицо, это была Лиза. Та самая Лиза, которая была со мной в баре в ту злополучную ночь. Она, как и все остальные бежала в неизвестном мне направлении. Я тут же двинулся за ней, собирая в голове все первично важные вопросы и фразы, но не придумал ничего лучше как:
   - Лиза, постой! Она лишь бросив на меня беглый взгляд, продолжила путь, будто не замечая ничего.
   Я не отставал от нее и просил уделить несколько минут.
   - Если хочешь выжить здесь, молча, следуй за мной! - бросив на меня холодный взгляд, сквозь зубы проговорила она.
   - Хорошо, но ты...
   - Если сейчас мы не найдем укрытие, нас всех унесет лавина!
   Лишь после того как я услышал слово "лавина", я собрался с мыслями.
   Лиза, взяв меня за руку, прибавила скорость, и мы побежали дальше. Я не знаю, что бывает в этих краях, не знаю, что скажет Лиза, но уверен, после сегодняшнего дня вопросов у меня будет намного больше.
   Пробежав несколько метров, я почувствовал, как дрожит земля и усиливается ветер. Я поднял голову, и увидел как огромная масса снега, льда и грязной воды несется вниз с горы, с неумолимо растущей скоростью. Неожиданно потемнело в глазах и я, начал терять связь с реальностью. Меня будто засасывало в пучину. Ноги будто увязли в болоте. Но посмотрев под ноги, я увидел твердую каменную почву. Это было последнее, что я видел.
   Я открыл глаза и увидел доктора. На его лице застыло выражение ужаса, что испугало меня, ведь доселе я был глубоко убежден, что он самый спокойный и сдержанный человек.
   - Ты слышал мой голос? - спросил доктор.
   - Нет.
   - Дело в том, Ларс, что я пытаюсь уже в течение десяти минут разбудить тебя, - тяжело выдохнув, - проговорил доктор, - но никакой реакции с твоей стороны не последовало. Боюсь, ты попал не в то временное пространство. Такое обычно бывает очень редко, возможно, потому что ты не смог воссоздать в голове картины того вечера.
   Возможно, он прав, но, почему я не помню это событие.
   - Пойми, Ларс, - продолжил доктор уже немного оптимистичнее, - такое бывает, но редко. Если бы ты попал именно на тот промежуток времени, куда ты хотел, то ты бы быстро реагировал на мой голос, ты бы услышал мой голос.
   - Но я уверен, это тот самый день, потому что я был там, где никогда не был трезвым и я увидел ее.
   - Лиза?
   - Да, еще, доктор, у меня такой вопрос возник. Во сне я мог принимать решения, говорить. Другими словами я мог и делал там все, что я могу и сейчас, это нормально? Не должен ли я просто наблюдать за происходящим, а не участвовать в этом?
   Генрих не торопился с ответом, он никогда не говорил то, в чем сомневался.
   - Временные пространства, параллельные миры все это не исследовано, конечно, это не исключает и тот вариант, что если ты там, в прошлом что-то изменишь, в будущем это повлияет, но не в нашем пространстве, а в других параллельных мирах. Либо, весь наш выбор уже сделан, и ты снова сделаешь тот же выбор. Сколько бы ты не думал, рассуждал, твое подсознание снова сделает тот выбор, который ты когда-то уже сделал. Это неизбежно. Так что, если хочешь узнать дальше, то думаю нужно начинать полноценные сеансы с завтрашнего дня.
  
  
   Глава 5
  
   Остаток дня я провел под впечатлением первого сеанса. Меня одолевали сомнения и страхи по поводу целесообразности продолжения сеансов. Появлялось желание оставить эту затею, и забыть эту неделю. Забыть то, чего не помнишь. Но природное любопытство и желание найти дневник матери пересилило мои страхи и сомнения.
   На следующий день я снова пришел к доктору Генриху в назначенный час. Постучавшись, я вошел в уже знакомое мне помещение, где меня встретила все та же девушка. Он попросила меня немного подождать, так как я пришел на полчаса раньше. Чтобы скрасить свое ожидание, я начал непринужденный разговор с ней, в ходе которого, я узнал, что ее зовут Лена и ей 24 года. Лена была очень милой девушкой. Оправа ее очков идеально гармонировала с цветом ее глаз. Одета она была также строго, как и вчера: черная юбка, черные чулки и белоснежная блузка. В самый разгар нашего разговора она прервалась и сказала, что я могу пройти к доктору Генриху. Время было четыре часа дня. "Точная, как швейцарские часы", - подумал я о ней и вошел в кабинет доктора.
  
   Я проснулся в неизвестном мне месте. Я оглянулся. Низкий потолок, стены из дерева, всего одно крошечное окно в этой комнате, где из мебели была только жесткая кровать, на которой я лежал и стол с двумя стульями. "Скорее всего, это интерьер одного из деревянных домиков, что я видел в прошлый раз", - пронеслось у меня в голове. Я встал и прошел к окну. Смотрю в окно и вижу те же улицы, переулки по которым мы бежали с Лизой. Улицы были в грязи, везде были большие лужи, кое-где таял снег. На дороге, если это можно было назвать дорогой, и вдоль нее лежали огромные ветки деревьев, а где-то даже виднелись деревья, вырванные с корнем. Кажется, что среди всего этого хаоса лежали тела людей. "Сон продолжается", - подумал я. Мои мысли перебил голос Лизы:
   - Как же долго ты спал, я уже думала, что ты больше не проснешься.
   - Размечталась, у меня вопрос к тебе Лиза, где мы?
   - У меня дома, - ответила она с усмешкой на лице.
   - Нет, нет, я хотел спросить, что это за город?
   - Это город Норбург, - с гримасой недоумения на лице ответила. Теперь она точно держит меня за дурака.
   - Странный ты, однако, - продолжила она, собравшись, с серьезной интонацией, - у меня к тебе тоже есть вопрос. Когда мы впервые увиделись, ты обратился ко мне по имени, откуда ты знаешь меня, мое имя?
   - Мы были вместе в баре, ты не помнишь?
   - Что это такое "бар"? Я никогда не была в баре.
   Я был удивлен не только ответом Лизы, но и архитектурой города, которую я сейчас наблюдал в окно.
   - Подожди, мы в какой стране вообще? Я не помню, что в Швеции есть города такого типа.
   - Не поняла тебя, какие города, что за Швеция, о чем ты? Разве есть еще место, где живут люди?
   - Не знаю, что там, в космосе, но на земле свыше двух сотен стран, сотни тысяч городов.
   После долгой паузы, Лиза шепотом начала:
   - В детстве я лишь слышала об одной легенде. Она гласит так: "Вся наша вселенная создана богами, которые сражались за жизнь, за наше будущее. Еще мы слышали, что есть другая вселенная, где живут люди такие же, как мы, но нам все еще не довелось видеть жителей той вселенной и не видели богов, мы видим лишь эту лавину, которая каждый год уносит десятки тысяч жизней, и видим людей нашего города.
   Кажется, я попал в прошлое. Так далеко в прошлое, что меня тогда даже не было. Как такое возможно? Надо бы спросить об этом у доктора Генриха, когда я вернусь в реальность. А пока нельзя подавать виду, что я тут "новенький".
   - А сколько человек живет в этом городе? - спросил я, пытаясь ненавязчиво узнать подробнее об этом городе.
   - Около двухсот тысяч, - ответила Лиза, немного погодя.
   - Интересно получается, - протянул я.
   - Что? - резко спросила Лиза, недоверчиво и вместе с тем с вызовом посмотрев на меня.
   - А то, что в городе живет всего двести тысяч человек, а лавина ежегодно забирает десятки тысяч людей. Так как же получилось, что население города все еще не истреблено?
   - Я никогда об этом не задумывалась. Но точно знаю одно: после каждой лавины, в наш город начинают прибывать люди. Никто не знает, откуда они, но они постоянно прибывают группами по 100-200 человек.
   После этих слов Лизы я умолк, и понял одну важную вещь, то место, куда я попал это моя фантазия, иначе никак. Это не может быть воспоминанием. В голове у меня был бардак, куча вопросов: как я здесь оказался? Если это воспоминание, то почему я не помню это место? Кем я был, чем занимался? Откуда такая фантазия? Я боялся спросить об этом Лизу, а ей, что было странно, абсолютно безразлично мое прошлое.
  
   Глава 6
  
   Из состояния задумчивости меня вывел шум, который был слышен за окном. Мы переглянулись с Лизой, на ее лице я видел такое же непонимание, как и на своем. Недолго думая, мы выглянули в окно. За окном туда-сюда сновали люди, зазывалы на каждом углу призывали на всеобщее собрание. Самые расторопные из них, призывая на собрание, пробегали всю улицу, по ходу стучась в окна домов. Постучали и в наше окно.
   - После каждой лавины глава нашего города собирает всех жителей города... Оставшихся в живых, - с горечью добавила Лиза после небольшой паузы.
   - Пойдем же, я тоже хочу принять участие в этом собрании, - сказал я, направляясь к двери. Я потянул дверь, и она открылась, а за ней в дом ввалилась стена из грязи и снега. Я сразу же почувствовал холод и влагу в ногах. Мои ботинки промокли. Не успел я опомниться, как Лиза уже стояла около меня с лопатой в руках и выгребала эту грязь на улицу. Она очень ловко справлялась с этим делом. Справившись с грязью, мы вышли из дома.
   Миновав пару перекрестков, мы оказались на площади, с грязными ботинками, бросая взгляд на разрушенные дома и мертвые тела. Уставшие граждане собирались на площадь, где уже было немало народу. В дальнем углу площади успели соорудить что-то вроде сцены с трибуной. Мы присоединились к толпе. Постепенно, из стоящих в самом последнем ряду, мы превратились в самый центр толпы. На трибуну вышел мужчина опрятно одетый, с наголо выбритой головой и идеально ровной осанкой.
   - Это наш мэр, - прошептала мне Лиза. Мэр робко начал свою речь, немного дрожащим голосом:
   - Добрые граждане Норбурга, я хочу выразить соболезнования всем семьям, которые в этот прискорбный для нас день потеряли родных. Я выражаю соболезнования всем тем, кто остался без крова. Я обещаю, что власти города окажут помощь всем нуждающимся. Вчера, все мы увидели большую лавину, которая унесла очень много жизней. Как вы могли заметить, сила волны с каждым разом увеличивается. На это повлияли следующие причины: лавиноотбойная дамба и те препятствия, которые соорудили еще наши предки, уже давно нуждаются в ремонте. В некоторых местах уже сложно найти даже остова лавиноотбойной дамбы. А это значит, что с сегодняшнего дня мы должны начать работы по ее восстановлению. Для начала нам необходимо проверить все защитные сооружения, и укрепить их, соорудить новые если того требует наша безопасность. Сегодня утром мы уже отправили экспедицию из шести человек, они оценят объем работы, который нам предстоит проделать, а сейчас мы должны привести город в порядок. Никто из нас не знает когда будет следующая волна, поэтому нам следует работать быстро. Я призываю вас принять активное участие в защите нашего города. Завтра прибудут еще пару сотен людей, которые помогут нам в нашем нелегком деле.
   Воодушевленные словами мэра жители начали потихоньку расходиться. В некоторых местах уже виднелись небольшие группы людей с рабочим инвентарем, которые начинали приводить город в порядок. Кто-то убирал мусор и грязь, другие ремонтировали дома, еще одна группа людей собирала мертвые тела.
   Я не хотел оставаться в городе и работать как остальные. Я, как архитектор, хотел узнать о состоянии лавиноотбойных дамб, и решил уговорить Лизу проводить меня туда. Я был уверен, что люди моего времени обладают большими знаниями в сфере строительства и архитектуры, нежели жители этого городка, который на пару сотен лет отстает в развитии.
   Но поработать в городе все таки пришлось. Мы потратили весь день на приведение порядка на той улице, где проживала Лиза. Мне впервые пришлось работать лопатой и чистить снег. С наступлением сумерек все начали расходиться по домам. Мы последовали их примеру, и, грязные, вымотанные и голодные, вошли к ней домой. Едва переступив порог дома, она спросила:
   - А где твой дом? Где ты живешь?
   Этот вопрос застал меня врасплох. Не зная, что ответить, ведь я только второй день в этом мире, я вспомнил, что мэр и Лиза говорили мне о тех людях, которые прибывают в город, поддерживая демографию.
   - Я сегодня утром прибыл в ваш город, и у меня пока нет дома, - сказал я.
   - Тогда можешь остаться у меня, пока не найдешь себе другого жилья, - сказала она не задумываясь, по ходу дела готовя нам еду. Во время ужина я рассказал некоторые факты из моей прошлой жизни, и, выгадав удобный момент, попросил ее проводить меня завтра к лавиноотбойным дамбам.
   - Как долго мы будем там, в горах? - спросила Лиза, посмотрев мне прямо в глаза.
   - Не знаю, это зависит от того, как быстро мы доберемся до защитных сооружений.
   - Ладно, тогда нам нужно запастись едой, - ответила она и предложила готовиться скорее.
   Дома мы набрали запас еды и несколько нужных предметов, которые понадобятся в горах. С полными рюкзаками мы с первыми лучами солнца направились вверх по горе от города. Уже после получасовой ходьбы мы увидели небольшую дамбу, которая должна была защищать нас, но посмотрев на ее состояние, я понял, почему она больше не справляется с напором лавины и сила, которая обрушивается на город, с каждым разом становится сильнее. Я сразу заметил, что его высота была ниже от начального почти в два раза, верхняя часть дамбы была разрушена так ровно и пропорционально, что невозможно заметить издалека, если вы не видели его исходный вариант. Думаю такое идеальное разрушение из-за того что соорудили его части отдельно, и позже чем основная часть. Верхнюю половину просто смыло, потом следующие волны отполировали оставшуюся часть так, что она обрела естественный вид. На осмотр дамбы мы потратили целых два часа, после чего продолжили путь вверх. 
   Поднимаясь дальше в гору, я не переставал восхищаться высокими деревьями, и в целом меня восхищала природа. С каждым шагом сбивался ритм дыхания, а мышцы ног забивались.
   - Ты не боишься? - остановившись, спросила Лиза.
   - Я? - уронил я от неожиданного вопроса с ее стороны, - чего я должен бояться?
   - Лавина может ударить в любой момент.
   - Зачем бояться неминуемой опасности, к ней нужно готовиться.
   Лиза кивнула и продолжила безмолвно подниматься вверх. В какой-то момент мне стало жалко ее, она идет, доверяя мне свою жизнь, в то время как я могу в любой момент вернуться домой, просто открыв глаза, я окажусь в своей квартире, продолжу свою жизнь, а она? Не имею никакого понятия, кто она. Была или будет ли такая девушка или она всего лишь плод моего воображения. Спустя несколько минут после того, как она спросила меня "не боюсь ли я?" я начал понимать ее тревогу. Под ее обычной женской личностью проглядывался смелый и стойкий человек. Только смельчаки могут решиться на такое, помочь неизвестному человеку, позволить ему жить под одной крышей, и пуститься в опасное путешествие ради того, чтобы попытаться помочь себе и людям. В нашем цивилизованном мире мало кто решится на такие поступки.
   После целого дня ходьбы вдоль разваленной дамбы, мы остановились на ночлег. Первым же делом после того как развел костер, я взял веревку и один конец привязал к большому дереву, а второй конец закрепил на спальные мешки, так сильно, чтобы при лавине нас не унесло вниз. На мой взгляд, это был лучший вариант для ночлега. Но Лиза посмотрела на меня так, будто я наивный, маленький мальчик, который сделал свою первую палатку на заднем дворе.
   - Однажды настанет день, и эти палатки и дамбы не помогут, - вдруг сказала Лиза, пытаясь напомнить мне о хрупкости нашей жизни.
   - Что ты хочешь этим сказать? ­- спросил я в попытке разузнать что-нибудь, что помогло бы мне разобраться в моих снах.
   - Легенды, - сказала она, широко улыбаясь, - легенды расскажут все обо всем.
   - А что именно будет, если верить вашим легендам?
   - Будет большой потоп, - не отрывая глаз от костра, - дождь будет лить пока вершины гор не останутся под водой.
   - А дальше что будет?
   - Погибнут все, кроме одного избранного богами человека. Говорят, когда этот день настанет, все потеряют рассудок и выживание будет превыше всего. Тот избранный, которому суждено выжить, возродится в новом мире.
   - И он один будет жить в новом мире? - удивленно спросил я.
   - Нет, - покачав головой, - в том мире живет много людей, но ты же знаешь все это легенда.
   - Продолжай, продолжай, это очень интересно. А в этой легенде как-нибудь описывается новый мир?
   - Этот мир описывается, как жестокий мир людей. И если мы здесь боремся за жизнь, защищаясь от природы, то там люди защищаются от людей. Я бы не хотела жить в таком мире. Но, это всего лишь легенды, жизнь это есть здесь и сейчас. Нам с тобой не повезло, Ларс, мы родились в период, когда судный день так близок.
  
  
   Глава 7
  
   Высокие пейзажные горы таили свои смертельные оружия на самой вершине. Именно с этих вершин берет свое начало всепоглощающая лавина, которая раз за разом обрушивается на город. А у самого подножия горы, круговой цепью пролегала лавиноотбойная дамба. Именно сюда и направилась экспедиция. Ближе к вечеру шестеро добровольцев добрались до сооружения. В этом месте дамба была целой и невредимой. Экспедиция двинулась на восток вдоль защитного сооружения, по ходу отмечая места, где требовался ремонт. Кое-где дамба обрывалась, и шел открытый промежуток. По сухой земле в этом промежутке можно было понять, что лавин здесь не бывает. Спустя пару сотен метров дамба продолжалась. В некоторых местах она была разрушено до основания, и вдали, в сторону города виднелись большие глыбы бывшей лавиноотбойной дамбы.
   Ближе к вечеру экспедиция остановилась на привал. Подняли палатки, разожгли костер. Плотно поужинав, ребята начали готовиться ко сну.
   - Сколько мы сегодня прошли? - спросил один из них, подходя к костру, чтобы потушить его.
   - Около четверти всего пути, Свен, - ответил ему низкий голос рослого мужчины с темно-синими глазами. Его зовут Тиль, и он был назначен руководителем экспедиции, так как Тиль имел уважение среди горожан. К нему часто приходили за советом, за помощью. Тиль никогда не отказывал им. Ему порочили место главы города в скором будущем, но два года назад в его жизни произошла трагедия. Его дочка пропала бесследно, на ее поиски подняли весь город, но спустя день после безрезультатных поисков лавина обрушилась на город. Это событие заставило поверить Тиля и его жену в то, что девочку уже не найти. А за год до этого лавина унесла жизнь его родителей. С этого дня он замкнулся в себе и пообещал себе, что бросит все силы на борьбу с лавиной. Он часто уходил за город к лавиноотбойной дамбе. Он знал вдоль и поперек строение дамбы. Несколько раз он обращался к главе города с призывом отремонтировать некоторые участки дамбы. Но мэр все время находил отговорки. И вот теперь он возглавляет экспедицию, цель которой состоит в том, чтобы определить участки дамбы, нуждающиеся в ремонте. Он был очень горд этим, и долго не мог уснуть, рисуя в своем воображении красочные картины того, как город с ним во главе отремонтирует дамбу, и больше никто не пострадает от лавины.
   Проснувшись с первыми лучами солнца, экспедиция двинулась дальше. Движение экспедиции приостанавливало то, что один из членов экспедиции плохо себя чувствовал. И к обеду они прошли две трети пути. Понимая, что такими темпами они не успеют обойти дамбу до конца дня, Тиль принял решение отправить больного в город, и для сопровождения он отправил вместе с ним Карла.
   Ближе к вечеру экспедиция вернулась к тому месту дамбы, откуда они начали свой путь.
   - На этом объявляю нашу экспедицию завершенной, - с улыбкой провозгласил Тиль. Все трое заулыбались и обменялись крепкими рукопожатиями. Подкрепившись едой, они двинулись в город.
  
  
   Глава 8
  
   Тем временем, проснувшись, и перекусив на скорую руку, мы направились дальше вдоль лавиноотбойного сооружения. Во время движения я часто останавливался около поврежденных участков дамбы, и тщательно рассматривал место повреждения, попутно делая пометки в своем дневнике. На одном участке нам даже пришлось носить большие камни под дамбу, чтобы я мог забраться по ним и посмотреть на нее сверху. Мне очень хотелось разобраться в конструкции защитных сооружений.
   Издалека дамба выглядела как ровная, оттесанная стена. Но подойдя поближе можно было разглядеть, что она состояла из груды камней, расположенных друг на друге. Стена дамбы со стороны города была не ровной, камни на каждом ее участке выпирали так, что по ним можно было забраться до самого верха. А вот со стороны горы дамба выглядела как тщательно отделанная ровная стена. Сложно было найти границы между камнями. Лиза удивленно начала водить рукой по стене.
   - Это все творение природы, - сказал я, увидев ее удивление. - Лавины, ветра и дожди со временем сделали свое дело.
   Я нашел удобное место, чтобы отдохнуть и поесть, где дамба прерывалась, и шла сухая, не знакомая с лавиной земля. Во время еды Лиза вспомнила своих родителей. Когда ей было одиннадцать лет, она впервые увидела волну, в городе началась суматоха, родители Лизы закрыли свою дочь в маленькой комнате чердака, а сами пошли искать сына, ее старшего брата. Когда все закончилось, она вышла из комнаты и увидела мертвый город. После этого дня она никогда не видела ни родителей и ни брата.
   - Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика, - процитировал я Ремарка, но мои слова ее не впечатлили.
   Будучи сиротой, я понимал ее как никто другой и когда заметил в ее глазах слезы, я обнял ее, с надеждой, что это хоть как-то поможет успокоить душевную боль. Она примкнула лицом к моему плечу, и по осторожным содроганиям ее тела я понял, что она плачет. Перестав плакать, она спросила:
   - Как думаешь, есть ли возможность восстановить дамбу?
   - Возможность восстановить есть, но есть ли у нас достаточно времени?!
   - Сколько времени потребуется на это?
   - От шести до девяти месяцев. Но все зависит от того, сколько сил выделит глава города на работы по восстановлению. Одно я знаю точно: следующая лавина может стать последней для города.
   Вдруг Лиза вырвалась из моих объятий, замерла в одной позе и прислушалась. Меня охватила тревога, я одурело смотрел на Лизу, которая вся обратилась в слух.
   - Слышишь? - затаив дыхание, спросила Лиза.
   - Что?
   - Шум, листья шумят все сильнее и сильнее, к нам приближается буря, со стороны горы. Бежим! Быстрее! - крикнула она мне, попутно собирая наши вещи.
   Быстро собрав наши вещи, мы помчались в сторону города. Сила ветра была настолько сильной, что валила старые, сухие деревья, отрывала ветки. Но опасность представлял не сам ветер, а то, что крутится внутри этой бури, это щепки, деревья, небольшие камни и другие предметы, которые могут причинить серьезный ущерб, возможно и смертельный. Оглянувшись, я заметил, что буря уже совсем близко.
   "Личности всегда приходится бороться, чтобы не быть раздавленным массой. Если вы попробуете это, вы часто будете одиноки, и иногда вам будет страшно. Но никакая цена не слишком высока за привилегию обладать собой", написал Фридрих Ницше, произведениями которого я увлекся еще в подростковом возрасте. И в этот сложный в моей жизни момент, я вспомнил эти слова, замедлил шаг и остановился. Я попытался овладеть собой и побороть свой страх, который гнал меня вперед от страшной бури, и в то же время, приближал неминуемую встречу с бурей. Оглянувшись по сторонам, я увидел неглубокую яму. Я тут же велел Лизе взять свой спальный мешок, спуститься в яму и залезть в мешок, что она и сделала, даже не понимая того, для чего она это делает. Затем и я спустился за ней в яму и лег рядом с ней.
  
   Глава 9
  
   Открыв глаза, я увидел доктора Генриха, он сидел в своем кресле и читал книгу. Когда я хотел спросить у него, как прошел сеанс, у меня ничего не вышло. Следом, я пытался приподнять голову, но и здесь что-то пошло не так, мое тело не подчинялось моим приказам, а дышать становилась все сложнее и сложнее, будто мне на грудь положили груду камней, и с каждым вдохом тяжесть возрастала.
   Лишь спустя несколько секунд, которые казались часами, я, наконец, смог повернуть голову в сторону Генриха, и обратиться к нему. Он удивленно посмотрел в мою сторону, словно не ожидал, что я когда-нибудь снова открою глаза, и в один миг оказался сидящим рядом со мной. Книга, которую он читал, оказалась вовсе не книгой, а его записной книжкой.
   Пару минут спустя я полностью освободился от сонного паралича. Генрих уже что-то записывал в свой ежедневник. Увидев, что я окончательно вернулся в реальный мир, он начал задавать вопросы. Его интересовало все: каким был город, как выглядела Лиза, чувствовал ли я усталость после долгой ходьбы, чувствовал ли я холод или жар, не поранился ли я, сохранились ли мои воспоминания о реальной жизни, не появились ли у меня способности, каких не было в реальной жизни и так далее. Генрих записывал все. В середине рассказа, я заметил, что Лена тоже здесь, и она также ведет записи. Генрих понимал, что нельзя медлить, если немного подождать, то я могу упустить или забыть некоторые моменты, которые впоследствии могут оказаться той самой недостающей деталью в мозаике.
   "...Я принял решение укутаться в спальные мешки и переждать бурю в этой яме. А потом я проснулся" закончил я свой рассказ. Внезапно я почувствовал, что голоден. За окном было уже темно.
   - Который час? - спросил я. В комнате воцарилось молчание. Доктор Генрих сидел глядя в свой ежедневник.
   - Уже девять сорок вечера, - вдруг произнесла Лена.
   - Мне кажется или я действительно проголодался, - пробормотал я, затем, обратился к Лене, - Не подскажете, Лена, где здесь поблизости можно перекусить? Я голоден как волк.
   - Тут за углом, в метрах двести, есть место, где можно поесть. Можете сходить туда, - проговорила она, жестом приглашая меня покинуть комнату, и оставить доктора наедине. - Доктор Генрих назначил вам сеанс на завтра в это же время, - сказала Лена, когда мы вышли из кабинета Генриха.
   - Но я не хочу ждать до завтра, - ответил я ей, и вернулся обратно в кабинет доктора. Это действие оторвало его от раздумий. - Доктор, я не хочу ждать до завтра. Это затянется надолго, если мы будем работать всего по два часа. Я хочу проводить там больше времени, я хочу скорее понять смысл этого сна.
   Генрих после длительной паузы сказал:
   - Я не могу дать каких-либо гарантий, но попытаться мы, конечно, можем. Каждый раз, когда захочешь снова оказаться в том мире, тебе достаточно выпить одну таблетку и запить стаканом воды, - сказал доктор, протянув мне флакон с таблетками. Это обеспечит тебе крепкий сон, и если правильно настроиться, то можно вернуться туда, в Норбург.
   Когда я уже открыл дверь и собирался выходить, Генрих добавил:
   - Не нарушай пищевой режим. Питайся три раза в день. Эти сны отбирают очень много сил. И я настоятельно прошу, заведи дневник, куда ты мог бы записывать свои сны. Не упускай ничего, записывай все в мельчайших подробностях.
  

***

   Ларс рассказал все свои сны в мельчайших подробностях доктору, который все записывал в свой ежедневник, в надежде, что он найдет какие-нибудь знаки или скрытые смыслы. Перед сном доктор снова и снова прокручивал в голове рассказы Ларса. Снова и снова. Он вспоминал свой давний, повторяющийся сон. Жаркий, солнечный день. Маленький Генрих бежит по каньону без оглядки. Уставший, задыхающийся и умирающий от обезвоживания мальчик из последних сил бежит в сторону оазиса. Он видел этот сон часто, но, так и не добежав, он от ужаса просыпался каждый раз. Тот каньон, что он видел в своих снах, не был похож на обычный, он напоминал ущелье просто гигантских размеров, будто горы разверзлись, и образовались такие ущелья. Опыт и знания подсказывали доктору, что человеческий мозг ничего не может придумать, он лишь собирая информации, образы, звуки, которые когда-нибудь он слышал или видел, комбинирует новые варианты. Человек, который скомбинировал лучший вариант, является гением. Гениальность - это умение комбинировать лучшие варианты.
   Безумное желание доктора "познать сны человеческие" всегда руководило им. Генрих был уверен, разгадка феноменальных снов Ларса сделали бы большой шаг вперед в этой области науки. "Раскрывая тайны снов, возможно, мы раскроем тайну гениальности, что в свою очередь даст толчок для развития науки в целом", подумал Генрих и погрузился в глубокий сон. Сон, где маленький мальчик бежал по большому каньону...
  
   Глава 10
  
   Внезапно стало тихо. Больше не было слышно свиста ветра и истерического "шелеста" листьев. Было трудно дышать. Я попытался вылезти из спального мешка, но как только я попытался высунуть голову, внутрь посыпалась земля. Закрыв глаза, я потихоньку приподнялся на четвереньки, а потом выпрямился сидя на коленях. Когда я, наконец, открыл глаза и посмотрел по сторонам, я заметил, что земля передо мной немного шевелится. "Лиза" сказал я про себя и быстро начал откапывать ее. Освобождая Лизу от толстого слоя земли, я понял, что буря практически закопала нас заживо. Над нами было сантиметра десять земли и прочего лесного мусора. Я посмотрел на Лизу, она вся дрожала. Я обнял ее за плечи, и постарался успокоить. После того, как мы выбрались наружу, решили вернуться в город. Путь наш пролегал через лес, где Лиза еще никогда не была.
   Вокруг глухой лес медленно начинает погружаться в темноту. Слышны лишь журчанье воды и изредка над нашими головами слышались крики птиц. Наши лица, руки и одежда были в грязи после этой бури. Неплохо было бы найти источник этих журчащих звуков. Но больше всего меня беспокоило то, что Лиза вела себя крайне грустно в последний час. Наконец я нашел исток, откуда текла кристально чистая и чертовски холодная вода. С этого истока мы утолили жажду и умыли лицо и руки.
   Нам идти еще долго, а Лиза все еще ходила понурившись. Для того, чтобы отвлечь ее от грустных мыслей, я предложил ей немного посоревноваться, то есть добежать до камней, что находятся примерно в ста метрах от нас. Это - и сократит время, и немного взбодрит Лизу. К счастью, мне не пришлось уговаривать ее, она тут же согласилась и даже заверила, что с легкостью одолеет меня. После того, как я палкой начертил на земле стартовую линию, мы заняли наши позиции и громко, вместе начали считать "Раз, два, три!" и мы оба рванули с мест изо всех сил так, что всполошили птиц, которые мирно сидели на ближайших деревьях. Удивительно, но Лиза держалась со мной, на одной линии, не отставая. Когда мы преодолели половину дистанции, что-то пошло не так, мне казалось, что земля начала уходить из-под ног. Первое о чем я подумал "Сейчас я проснусь. Сеанс, возможно, заканчивается". Но нет, ничего подобного. Земля продолжала уходить из-под ног, и в один миг мы провалились вниз. Мы с Лизой снова оказались в яме, на этот раз не по своей воле. Яма на четверть была наполнена водой и эту яму кто-то хорошенько замаскировал. Лиза в панике кричала, она жутко боялась воды и не умела плавать. Благо, вода не доходила даже до пояса. Я несколько раз попытался вылезть сам, позволил это сделать Лизе, но скользкие из-за грязи края ямы коварно препятствовали свободе. Когда мы увидели наши подлинные силы, мне казалось, что чувство подавленности нас еще глубже погружает в эту яму.
   Чтобы Лиза не впадала в панику, я подхватил ее за плечи, и крепко прижал к себе. Я оглянулся еще раз, пытаясь понять, как отсюда выбраться. Яма была довольно глубокой, более трех метров. Мне казалось, что без посторонней помощи нам не выбраться отсюда.
  

***

  
   Среди высоких деревьев расположилась небольшая, старая, деревянная хижина. Лачуга эта, несмотря на свою ветхость, выдерживала все бури. В захиревшем жилище не было места, где можно жить, все разрушено и завалено, куча хлама, но внизу, в подвальном помещении расположилась уютная комната. Не понятно как пережили последнюю волну здесь, но все-таки можно твердо предположить, хозяин хижины знает, как выжить в случае бури. В комнате были только самые необходимые вещи: стол, кровать, хоть и с твердой поверхностью, столовые приборы из ржавых металлов и небольшой деревянный, старый шкаф. На столе стояли стеклянные, прозрачные емкости цилиндрической формы, внутри некоторых из них лежали большие белые крысы, а другие были наполнены чистой водой. На кровати спала молодая девушка лет 27, а над ее головой висели на веревке пару пустых жестяных банок. Вдруг веревки, на которых висели эти банки, начали раскачиваться, сталкивая банки между собой. Пустые сосуды, издавая громкие звуки, в свою очередь, разбудили девушку. Она соскочила с кровати, надела черное потрепанное платье с капюшоном поверх серого белья, поднялась по лестнице, и пулей вылетела из хижины, захватив легкие, короткие дротики.
   Она бежала вдоль веревки, протянутой от хижины до ямы, где в этот момент Ларс прижав к себе Лизу, оценивал их шансы на спасение из этой ловушки.
  
   Глава 11
  
   - Ларс? - услышал я пронзительный женский голос, переходящий в визг. Голос доносился сверху, с земли. Я весь продрогший, грязный, в разорванной одежде и обессилевший, после долгих и мучительных попыток выбраться из ямы, поднял голову и увидел стоящую на краю ямы девушку, которая сжимала в руках какие-то палки. К моему сожалению, эти палки были больше похожи на дротики с очень острыми металлическими наконечниками, чем на то, что могло вызволить нас отсюда. "А сейчас она убьет нас", пронеслась, будто черная кошка, у меня в голове неприятная мысль, которую в тот же миг сменила еще более неприятная, предательская мысль "Надо проснуться. Пора покидать это место, пока я тут не умер". В следующую секунду я потерял всякую власть над своими мыслями. Одна мысль сменяла другую с молниеносной быстротой, вопросы появлялись из-ниоткуда, и также исчезали, даже не давая мне времени, чтобы найти ответ. В голове творился ураган, который в несколько раз сильнее того, что мы пережили пару часов назад. "Кто она? Откуда знает мое имя? Судя по ее интонации, она очень хорошо меня знает. Что ей ответить? Как не выдать себя? Как активировать память этой жизни? Ладно, скажу, чтобы она поскорее нас вытащила отсюда, раз мы так хорошо знакомы с ней. А потом что-нибудь придумаю..."
   Краем глаза я посмотрел на Лизу, надеясь, что она узнает ее и спасет меня из этого бедственного положения. Но она так сильно замерзла и обессилела, что стояла, отрешившись от реальности, и смирившись со своей участью.
   Судя по тому, что она все еще ждала моего ответа, то прошло не более трех-четырех секунд. Именно столько времени в среднем ждет человек ответа, пока не переспросит еще раз. Для меня эти несколько секунд показались несколькими минутами. Теперь могу с уверенностью говорить, что по-своему опыту знаю, на что способен наш мозг в экстремальной ситуации.
   - Привет, детка, - небрежно бросил я.
   - Что ты тут делаешь? - перебив меня. - И где ты был все это время? - теперь уже перебив саму себя, спросила она.
   - Это долгая история. Но если вытащишь нас отсюда и обогреешь, то обещаю все рассказать тебе, - ответил я, желая скорее выбраться из этой ямы.
   Девушка на земле молча бросила нам веревку, один конец которой был привязан к дереву. Я помог Лизе выбраться наверх по веревке. Несмотря на усталый вид, она довольно ловко взобралась вверх по веревке. Вслед за ней и я вскарабкался наверх. Оказавшись на сухой земле, мы с Лизой распластались на земле и пролежали без движения пару минут, восстанавливая силы. В голове снова начинался ураган мыслей, но теперь я сумел взять контроль над ними и начал искать дальнейшие пути действия. В итоге я решил как можно дольше молчать, ссылаясь на усталость и озноб.
   - Вставайте! Сегодня переночуете у меня, - сказала она тоном, не терпящим возражений. Мы молча повиновались ей.
   - Меня зовут Рагна, - сказала она, протягивая руку Лизе. "Одной загадкой меньше", подумал я.
   - А я Лиза.
   Рагна пошла впереди. Вокруг полная темнота, свет можно увидеть лишь приподняв голову, на верхушках деревьев, над ними последние лучи солнца светятся как нимб. Подул прохладный ветер. Лиза вся дрожала от холода. Спустя пару минут, мы подошли к хижине. Рагна открыла дверь и провела нас внутрь. Воспользовавшись тем моментом, пока Рагна открывала дверь, Лиза шепотом спросила меня:
   - Ты ее знаешь?
   - Нет, но, мне кажется, что она очень хорошо меня знает, - успел шепнуть ей в ответ я.
   Мне стало не по себе, когда мы спустились в комнатку, где живет Рагна. Сосуды с крысами внутри, запах сырости, и полутьма создавали жуткую атмосферу, но это было лучше, чем дрожать от холода в яме с водой. Рагна бросила в нашу сторону пару одеял, чтобы мы могли снять мокрую одежду и просушить их у печи в углу, которую она только что затопила. Вместе с огнем в печи, в комнате появился домашний уют, стало светлее, теплее, запах сырости сменился запахом еды, которая разогревалась на печи.
   Увидев, что мы уже согрелись, Рагна спросила:
   - Где ты был все это время? Почему ты больше не появляешься на строительстве?
   - Слушай, Рагна, последнее, что я помню, это лавина. Очнулся я в доме Лизы. Она спасла меня, после того как я попал под лавину и потерял сознание. И сейчас, я не могу даже вспомнить, о каком строительстве ты говоришь. Я буду очень признателен тебе, если ты напомнишь мне об этом, - проговорил я, заученный во время пути от ямы к дому, текст. К счастью, Лиза поняла, в какую игру я играю, и подтвердила мои слова.
   Рагна молча встала и вышла из комнаты...
  
   Глава 12
  
   Несколько минут спустя Рагна вернулась в комнату, держа в руках книгу. По потрепанному и пожелтевшему от времени переплету можно было понять, что книга довольно старая. Она аккуратно положила книгу на стул, на котором ранее сидела, и ловкими движениями начала накрывать на стол. В считанные секунды на столе появились яства, о которых в Норбурге никто и не мечтал. Она жестом пригласила нас за стол. Мы расположились за столом и принялись за пищу, она взяла книгу и начала:
   - Раз уж ты ничего не помнишь, Ларс, - не отрывая глаз от книги, сказала она, - я тебе расскажу все с самого начала. Здесь, в этой рукописи собрание древних текстов, наша история. Она досталась мне от моих предков, которые также как и я были провидцами. Эта книга передавалась из рук в руки по наследству. А написал ее мой древний предок Олаф. Он жил несколько тысяч лет назад, когда на земле еще был рай, расцвет цивилизации. Люди тогда ни о чем не думали, жили просто в свое удовольствие, и не признавали богов. Это было первой и самой большой ошибкой людей того времени. Олаф предупреждал всех о грядущих опасностях, он предсказал, что будут бесконечные лавины, предсказал, что люди будут появляться после каждой лавины.
   - Этой книге уже несколько тысяч лет? - спросила Лиза с удивлением.
   - Нет, подлинная книга Олафа исчезла после очередной лавины. К счастью, были люди, которые очень хорошо изучили его труды и восстановили ее. Но новые варианты книги Олафа, написанные знатоками, упустили одну очень важную часть, где говорится о потопе.
   - А ты откуда знаешь, что там должна быть часть о потопе? - спросил я, сомневаясь в ее словах.
   - Из этой книги. Как я поняла, именно этот вариант был написан неким неизвестным учеником самого Олафа. Поначалу я не могла понять, почему в некоторых писаниях отсутствует информация о потопе, а в другой есть целая глава о судном дне и о том, как можно спастись, когда настанет этот день. Я не могла это понять до тех пор, пока однажды ночью Бог не явился ко мне во сне и сообщил о своем решении. Он повелел спастись и спасти несколько благочестивых людей, построив вместе с этими людьми ковчег. Он дал мне точные указания, как построить ковчег и снарядить его для длительного плавания, какими должны быть его размеры. Когда я спросила у него "Почему нельзя спасти всех людей?" Он ответил так: "Это мое возмездие за нравственное падение человечества. Я посылаю на землю потоп только потому, что сам человек извращает пути свои на земле наполняя ее грабежом, насилием и развратом". После я оказалась где-то на вершине горы, и наблюдала за городом. Что странно я не чувствовала холод стоя босиком на снегу. Небо покрыли огромные черные облака и в один миг пошел дождь, лил не щадя никого и ничего. Город наш, Норбург, оказавшись посреди гор, как песчинка на дне сосуда, медленно начал тонуть. Я, находясь далеко от города, все же слышала крики людей, которые просили о помощи, просили милости богов. Увы, поздно. После такого страшного сна, на следующее утро, я твердо решила построить ковчег, но я одна не могла справиться с этой задачей, и мне пришлось искать людей, не просто людей, а благочестивых как Бог говорил мне. Это все усложняло. Трудно найти человека угодного Богу, когда у тебя очень узкий круг знакомых людей и все они, на мой взгляд, не являлись благочестивыми, кроме тебя. С этого дня мы с тобой начали строить ковчег, затем в качестве помощников взяли еще троих.
   - Да, кажется, я начинаю кое-что припоминать, - соврал я. - На какой стадии строительство сейчас?
   - Основной корпус уже готов, нужно лишь закрыть верхнюю часть ковчега и осмолить всю поверхность, с тобой, думаю, мы справимся за пару недель.
  
   Глава 13
  
   Все жители Норбурга были заняты работой на лавиноотбойных сооружениях. Одни копали рвы перед линией сооружений, пытаясь этим компенсировать недостаток высоты. Другие копали, глубокие ямы, которые должны были собирать массу лавин. Земля из этих ям, уходила на укрепление сооружений. Улицы города пустовали, ни одной живой души не было видно. И только в окнах одного здания города горел свет.
   Административный центр Норбурга. В темном кабинете, освященном лишь несколькими свечками, сидел за своим столом глава города, смотря на разложенную перед ним карту. С правой стороны лежали записи о результатах экспедиции под руководством Тиля. Глава города, которого местные жители называли мэром, время от времени поглядывая на эти бумажки, чертил на карте линии. Он был сильно обеспокоен после последней волны, посмотрев через окно на белые вершины гор, он почувствовал еще больший страх перед лавиной. Возможно именно от него, от его решений зависело само существование этого города и его жителей. Ставки слишком высоки. Если план сработает, он войдет в историю как спаситель, но, а если не повезет, то некому будет осуждать и вспоминать его. "Нет ни времени, ни вариантов. Остается лишь действовать. И действовать нужно быстро", подумал мэр, и открыл шкаф, взял оттуда изношенное пальто и вышел из кабинета.
   - Вы куда-то уходите? - спросил растерянно помощник, который сидел у входа.
   - Зачем городу мэр, если в трудную минуту он не может помочь своему народу. Надеюсь, мне тоже найдут пару инструментов для работы.
  

***

   Всю ночь мы с Лизой слушали истории Рагны. Я узнал от нее, что ковчег находится неподалеку от хижины, и что я, с неким Тодом, проделал огромную работу по строительству ковчега. Несмотря на убедительные слова Рагны, я не могу доверять ей, вдруг это очередная ее ловушка. Даже если ее слова о потопе и о ковчеге правда, как я могу узнать, что после того как ковчег будет готов, она нас не оставит за бортом. Именно поэтому, мы с Лизой решили покинуть хижину, вернуться в город и обдумать все тщательно.
   - Я помогу найти тебе дневник твоей матери - сказала Рагна, когда мы уже выходили из хижины. Ее слова застали меня врасплох. В сущности никто не должен знать об этом, кроме доктора Генриха, - если ты поможешь мне. Ты ведь не собираешься погибать по глупости.
   Я вышел из хижины, так ничего и не ответив Рагне, она до последнего момента сверлила меня своими глазами ожидая мой ответ, или ей было интересно смотреть на мою реакцию, когда она дала понять, что знает намного больше, чем я думаю. В любом случае ей это удалось, я был в недоумении от ее слов. Интересно, что скажет Генрих по этому поводу, поскорее бы проснуться и поговорить с ним, но я от него не получал никакой инструкции по тому, как проснуться. Мы вернулись к той яме, куда еще вчера упали. С этого места, теперь уже осторожно, продолжили путь обратно в город. Всю дорогу меня терзали мысли о Рагне: "Откуда взялась эта девушка, что она еще знает обо мне, "библейские сказания о потопе и о ковчеге", если Рагна знает все, почему она спрашивала, куда я пропал". Я скорее всего утону в своих мыслях, до того как начнется потоп.
  
   Глава 14
  
   Перед тем, как погрузиться в сон, я принял таблетки, которые дал мне доктор и прилег на диване. Проснувшись, я понял, что допустил огромную ошибку. Все тело затекло, и я не мог повернуть головой. Шея будто застыла, словно лед, и казалось, что любое движение разобьет ее вдребезги. Жутко болела голова. Немного полежав, я отыскал свой телефон, чтобы посмотреть время и дату. Телефон показывал: шесть вечера, 13 июля. Прошло уже пять дней, как я живу в двух мирах параллельно, но нет никакого результата, я еще ни на шаг не приблизился к разгадке этой загадочной недели.
   Очень сильно хотелось есть, но первым делом я сел за стол, чтобы записать свой сон во всех подробностях, как велел Генрих. Затем, перекусив тем, что было в холодильнике, я принял душ и пошел навестить доктора. Я захватил с собой дневник с записями, но оказавшись на месте, я обнаружил, что двери закрыты. Лишь после пары минут бесполезного стояния у дверей, я вспомнил, что у меня есть мобильный телефон, с которого я могу позвонить доктору Генриху. "Странно, как быстро я освоился и привык к миру без высоких технологий". Я нашел его номер в списке контактов и позвонил ему.
   - Док, добрый день! Как поживаете?
   - Хорошо, - ответил Генрих уставшим голосом, покашливая.
   - Есть серьезный разговор, как бы вам объяснить...
   - Я понял, Ларс, - ответил доктор уверенно, немедля. Мне казалось, он знает все, что я хочу сказать ему, - все понимаю, но я сейчас не могу никуда выехать, приболел. Было бы хорошо, если бы мы могли поговорить у меня дома, в тихом уголке. Он продиктовал свой домашний адрес.
   И тут я во второй раз испытал чувство радости и ликования за то, что живу в современном мире. Чувства искренней благодарности захлестнули меня в этот миг. То, что раньше мне казалось обыденным и недостойным внимания, сейчас открылось для меня в новом ракурсе. Я осознал всю важность технического прогресса для прогресса человечества в целом. Я запустил приложение "GPS" и вбил адрес, который продиктовал мне доктор Генрих. Уже через несколько минут я, следуя указаниям приложения, кратчайшей дорогой подъехал к дому доктора Генриха. Старый двухэтажный коттедж, зеленая, аккуратно подстриженная лужайка и черный седан "Вольво", припаркованный во дворе. "Неплохо обустроился". Припарковал машину перед его домом и прошел по белым, квадратным плиткам, выложенным в стиле шахматной доски, к парадному входу, и позвонил в дверь. Дверь открыла пожилая женщина, как позже выяснилось, это была жена доктора. Она с гостеприимной улыбкой поприветствовала меня, и, указав в сторону гостиной, сказала: "Генрих вас ожидает, чувствуйте себя как дома, а я пока приготовлю кофе. Вы ведь не откажетесь?" Я машинально кивнул в знак согласия, и, поблагодарив ее, направился через коридор в сторону гостиной. Дом был обставлен по-консерваторски строго, но со вкусом. Я сразу не понял что, но мне казалось что, чего-то не хватает. Стены коридора были увешаны фотографиями. На всех фотографиях красовался молодой Генрих со своей женой. Складывалось впечатление, будто пара в один миг быстро постарела. Нигде не было признаков детей, ни фотографии, ни игрушек, ни других детских вещей. И это было странно.
   В большой гостиной, за письменным столом сидел Генрих и читал книгу, делая короткие записи в своем блокноте. Он даже не заметил, как я вошел.
   - Что читаете? - спросил я, откинув формальные, приветственные слова, уж тем более, когда четверть часа назад я поговорил с ним по телефону.
  

***

  
   Один из крупнейших банков Швеции. Здесь работает Роберт. Он долго добивался этой работы и лишь шесть месяцев назад был принят на должность юриста. До этого он работал адвокатом, брался, в основном, за уголовные дела, и весьма успешно, но уголовные процессы измотают любого, именно поэтому он уже давно хотел быть просто юристом. Во время бурного обсуждения прошедшего судебного процесса с коллегами, у него зазвонил телефон.
   - Да, Оливер, есть что-нибудь? - спросил Роберт, отойдя в сторону, и прикрывая трубку рукой.
   - Как и обещал, хакнул базу данных налогоплательщиков, после уже начал искать фотографии из другого источника.
   - Мне не интересно как ты нашел их, - раздраженно перебил его Роберт, - отправь мне все что есть, вечером посмотрю и перезвоню тебе. И не отключай, пожалуйста, телефон, - скорее с угрозой попросил Роберт и завершил звонок.
   "Занавес приоткрылась", сказал про себя Роберт и присоединился к коллегам.
  
  
   Глава 15
  
   - "Толкование сновидений" Зигмунда Фрейда, - ответил доктор Генрих и жестом пригласил сесть на свободное кресло.
   Пока я пытался поудобнее расположиться в кресле и не знал, куда положить свой портфель, Инга, жена Генриха, принесла горячий кофе и печенья. Уходя, она, глазами полными любви, посмотрела на Генриха и одарила его наполненной теплом улыбкой. Генрих ответил ей тем же. Затем, будто вспомнив о моем присутствии, она с улыбкой пожелала нам приятного аппетита, и покинула гостиную. Я подумал, что доктор часто приглашает своих пациентов в выходные дни домой, точнее проблемных пациентов, таких как я.
   Горячий кофе оказался очень кстати, так как по пути от машины до двери я успел замерзнуть. Чтобы согреть ледяные ладони я обхватил чашку двумя руками и ждал, пока Генрих читает, не было необходимости торопить его в выходной день. Через пару минут мои руки уже согрелись, и Генрих закончил чтение. Сделав пару записей в блокноте, он, наконец, обратился ко мне:
   - Вы принесли записи? - спросил доктор, указывая на мой портфель.
   - Да, я написал все как вы и велели мне, - параллельно вытаскивая из портфеля бумаги, говорил я. - Когда я в первый раз пришел к вам, я думал, что найду ответы на мои вопросы. Но прошла уже почти неделя, а вопросов стало еще больше.
   Доктор, молча, не упуская ни одной мимики, ни одного моего жеста, смотрел на меня. После моих последних слов он чуть приподнял одну бровь, тем самым будто спрашивая "И что ты хочешь этим сказать?!" Я растерялся. Я не планировал говорить этого, но слова спонтанно пришли в голову и я на мгновение потерял контроль над мыслями. Но раз уж я начал этот разговор, то решил, что нужно идти до конца.
   - Я боюсь, док. Боюсь, что мы зря тратим мое и ваше время. Возможно, стоит просто забыть все это, и жить как будто ничего и не было, а вы, как психолог, могли бы помочь мне в этом.
   - Но, ведь ты пришел сюда не для того, чтобы жаловаться и поплакаться мне в жилетку?! - строгим, отеческим голосом спросил доктор. Этот вопрос подействовал на меня отрезвляюще. - Для начала я хочу знать, что было во сне, - открыв папку, которая лежала на столе, и, положив туда бумаги с моими записями, доктор продолжил, - я ведь должен собрать всю информацию, проанализировать ее. И только потом я смогу дать тебе конкретный, рациональный ответ. Так что нет смысла прерывать сеансы в самом начале.
   Генрих как всегда был прав, скажу даже, его слова придали мне немного сил, в которых я так нуждался. Взяв себя в руки и овладев мыслями, я рассказал ему все подробности о жизни, прожитой во сне. Особенно, я акцентировал внимание на ковчеге и Рагне. Через пару часов, выпив немного виски с доктором, мы начали шутить о том, что я есть Моисей, и что в прошлой жизни я строил ковчег и собрал каждой твари по паре. Мне казалось, что старик уже пьян, но когда я спросил:
   - Скажите честно, док, что вообще, черт возьми, происходит? Что за сны я вижу?
   Он будто в один миг протрезвел. Его взгляд снова стал сфокусированным и четким.
   - Честно, я еще не разобрался, что ты видишь во сне, - ответил Генрих, - но у меня уже есть некоторые предположения. Я долго думал об этом и выявил три причины того, почему ты видишь этот сон. Эти причины никак не взаимосвязаны между собой.
   - И какие же причины? - спросил я. Мне было жутко интересно слушать доктора, его суждения и в целом, как он говорит. Каждое его слово внушало доверие, ибо оно основывалось на фактах и знаниях доктора.
   - Воспоминание, фантазия и параллельный мир. Каждый из вариантов пока что имеет право на жизнь.
   Я попросил его, объяснить мне каждый вариант более подробно и на доступном мне языке, так как после алкоголя мозг отказывался думать и самостоятельно обрабатывать информацию. А Генрих, на удивление, говорил уверенно, не запинаясь, словно абсолютно трезвый человек.
   - Воспоминание - это самый желаемый вариант, но имеющий с каждым днем все меньше и меньше шансов на существование. То есть, ты ведь понимаешь, что ты не помнишь последнюю неделю, через два дня этот вариант, возможно, мы исключим, так как "воспоминание" просто неправдоподобно. Второй вариант: Фантазия. Этот вариант мне не нравится тем, что оно не даст никаких ответов. Фантазия ли это или нет, можно узнать следующим образом. Во сне ты должен попробовать контролировать и управлять окружающей тебя средой. Если у тебя это получится, то значит, что эти твои сны плод твоей фантазии. Тогда мы можем закончить наши сеансы. И наконец, последний и самый интересный вариант "параллельные миры". Находишься ли ты в параллельном мире или нет, можно выяснить лишь методом исключения предыдущих двух вариантов.
  
  
   Глава 16
  
   Попросив доктора Генриха приглянуть за моей машиной, я вернулся домой на такси. Было уже далеко за полночь, когда я охмелевший и обессилевший рухнул на диван. Говорят, что во сне человеческое тело отдыхает и восстанавливает силы. Но мои необычные сны, жизнь в двух мирах, только истощают меня, отнимая силы. Мое тело и мозг нуждались в отдыхе. В последний раз я нормально спал в первый день сеанса. И то, это было во сне, когда мне удалось немного поспать дома у Лизы после лавины.
   Лежа на диване, и все еще находясь под воздействием алкоголя, я размышлял о своих снах, об их смысле, о словах доктора Генриха. Я задавал себе вопросы, на которые не мог найти ответа: что если я умру в том мире? Смогу ли я проснуться в этом? Что будет, если я усну без таблеток доктора? Вернусь ли я в тот мир или смогу уснуть сном нормального человека?
   Последний вопрос никак не выходил из головы. Я снова и снова спрашивал себя: "Смогу ли я уснуть сном нормального человека, если не приму таблеток?"
   Спустя четверть часа непрерывных раздумий, я почувствовал легкость во всем теле. Будто все это время я был погребен под грудой камней, и в один миг эти камни распылились в воздухе. Я поднялся и заметил, что свет в моей спальне включен. Я ясно помнил, что в спальню я не входил, а значит и свет там включить я не мог. Я зашел домой и сразу рухнул на диван, который был в нескольких шагах от двери. В этом я был уверен. Но закрыл ли я за собой дверь? В этом я не был уверен. Меня охватила тревога, неожиданно подкралась мысль о грабителе. Оглядевшись по сторонам, я заметил зонт, лежавший под журнальным столиком. Взяв его в руку как оружие для самообороны, я, стараясь не создавать шуму, проследовал в спальню. Я остановился в ужасе. Меня бросило в жар, по всему телу прошла дрожь. В спальне, у подножия моей кровати, стояла девушка в серой пижаме. Голова ее была опущена, и волосы, ниспадавшие ей на лицо, не давали мне разглядеть ее. Она что-то шептала, но казалось, что слова терялись в густой завесе из ее волос. "Захотел нормального человеческого сна" пронеслась издевательская мысль в голове, и эти слова напомнили мне о том, что я нахожусь во сне, и придали уверенности. Я решил проснуться, но у меня не получалось. Я начал понимать, что нахожусь не во сне. Но как утопающий хватается за соломинку, также и я, решив проснуться любой ценой, ущипнул себя за руку, но почувствовал резкую боль. "О, боже, это не сон".
   Я подошел поближе к девушке, и расслышал: "Почему ты оставил меня одну?" Этот вопрос она повторяла непрерывно. Я подошел еще ближе, и расправил ее волосы, чтобы взглянуть на ее лицо.
   - Лиза? - вскрикнул я, увидев знакомое лицо.
   - Почему ты оставил меня одну? - снова повторила она.
   - Я очень долго искал тебя, но нашел только во сне.
   - Не оставляй меня больше. Слышишь, не оставляй! Мне очень страшно, - еле слышно, умоляющим голосом прошептала она.
   Я крепко обнял ее, и пообещал, что никогда не оставлю ее. В этот момент я действительно понял, что она нужна мне. Что это? Привязанность, интерес, жалость или любовь? Я не знал, но я хотел, чтобы она присутствовала в моей жизни.
   Посмотрев в ее уставшие глаза, я предложил ей отдохнуть, полежать немного. Она согласилась, но при условии, что я буду рядом с ней. Как только ее голова коснулась подушки, она закрыла глаза и уснула. Я долго любовался ее красивыми чертами лица, но почувствовав холод в квартире, я взял одеяло, чтобы накрыть ее, и в этот момент Лиза исчезла, я увидел перед собой лишь подушку, наполовину прикрытую одеялом, а где-то вдалеке слышался телефонный звонок. "Какая Лиза это была? Из реальной жизни или из сна?" В голове родился правильный вопрос, но слишком поздно. "Esprit d`Escalier" с иронией подумал я, и очнулся на диване. Звонил Роберт.
  
  
   Глава 17
  
   - Я не знаю, что с ним произошло, Марк. Но в последнее время, я его не узнаю. Я начинаю подозревать, что этот доктор пудрит ему мозги, - говорил Роберт по телефону, расхаживая по квартире.
   - Предлагаю сегодня встретиться, выпить пива втроем. Вырвем его из рук мошенника-доктора хотя бы в субботний вечер, - слышался, как всегда, полный оптимизма, голос Марка.
   - Боюсь, что мы не успели. Я полчаса назад вернулся от него. Консьерж сказал, что он несколько часов назад ушел. Подозреваю, что пошел к своему доктору.
   - Что предлагаешь делать?
   - Не знаю как ты, а я иду на свидание с обворожительной брюнеткой. Ее зовут Диана, и мне кажется, я влюбился.
   - Все с тобой понятно. Кажется, скоро я и тебя потеряю, - громко смеясь, ответил Марк.
   - Найдешь себе живую девушку, поймешь меня, - пошутил в ответ Роберт.
   - Когда она отошьет тебя, приходи в спорт-бар, я буду там.
   Роберт бросил телефон и побежал в ванную. Выйдя, он начал собираться на свидание. Но уведомление телефона о новом письме, поступившем на электронную почту, заставило его остановиться. С расстегнутым ремнем и в рубашке нараспашку, он открыл письмо. "Отправитель: "Оливер Вайсс". Это означало только одно - свидание отменяется. Он набрал номер Дианы, одновременно включая ноутбук. Долго извиняться ему не пришлось, она даже не расстроилась, и сама предложила встретиться "как-нибудь потом". "Возможно, Марк был прав", с горечью подумал Роберт.
   Переодевшись в свой домашний, клетчатый халат, Роберт прошел к холодильнику, взял банку пива и пошел к рабочему столу. Удобно расположившись в своем мягком кресле, он открыл пивную банку, сделал пару глотков и принялся открывать письмо, которое еще вчера должен был отправить Оливер.
   "Роб, здесь 7 анкет с фотографиями, остальные по возрасту не совпадают. Посмотри, потом отпишись или позвони".
   Роберт начал по очереди открывать анкеты девушек. Он пристально вглядывался в фотографии, стараясь найти знакомые черты лица. "Нашел!" в душе крикнул Роберт и раздавил в ладони уже пустую жестяную банку. Светясь от радости, он сходил за второй банкой пива. Распечатав анкету, он сидел, снова и снова перечитывая ее биографические данные:
   ФИО: Лиза Бьернссон;
   Дата рождения: 1986 год, 9 июля;
   Место рождения: Хельсинки, Финляндия;
   Пол: Жен.;
   Место жительства: Штурегатан, 3, Стокгольм, Швеция;
   Далее был список имущества, облагаемый налогом, история оплаты налоговых платежей и прочая информация о налогоплательщике.
   - Спасибо, Оливер. Я нашел ее. Я в долгу перед тобой, - радостно и очень громко говорил Роберт в трубку.
   - Я думал, что юристы никогда не остаются в долгу.
   - Если тебя за это осудят, то я лично буду защищать тебя, - смеясь, ответил Роберт. - Естественно, за кругленькую сумму.
   - Ты не меняешься, Роб. Ладно, как-нибудь угостишь старого друга пивом и расскажешь, для чего ты ее искал, - добавил Оливер.
   - Обязательно.
  

***

   7 июля, вечер четверга. За день до пробуждения Ларса.
   После долгой недели поисков, Лиза нашла то, что искала. Оставалось только замести следы ее пребывания в квартире Ларса и скрыться. Она спешно начала собирать вещи, которые в отчаянии раскидала по всей квартире, когда ей казалось, что она уже не найдет дневник. Покончив с этим, она начала вспоминать, к чему прикасалась все эти дни, и протирала отпечатки своих пальцев. Управившись с этим, она позвонила:
   - Я нашла дневник. Где встретимся?
   - Я буду в кафе, напротив твоего дома.
   - Через полчаса буду. Лиза положила трубку, взглянула на Ларса, который спал беспробудным сном. Выйдя из квартиры, она закрыла дверь дубликатом ключа, который сделала себе. Оказавшись на улице, она первым делом избавилась от ключа.
   Консьержу она говорила, что присматривает здесь за одной старой женщиной из 435 квартиры. Консьерж поверил ей на слово, так как видел ее каждый день, входящую с продуктами.
   Лиза остановилась на парковке перед своим домом, и пешком направилась в кафе. Проскочив через перекресток, она зашла в кафе и сразу же направилась к столику, где ее ожидала девушка в черном, длинном платье.
   - Рада тебя видеть, - приветствовала ее девушка в черном.
   Лиза лишь кивнула в ответ, села напротив и вытащила из сумочки дневник Ларса.
   - Рагна, а он точно проснется? - с волнением спросила Лиза.
   - Проснется, - непринужденно ответила Рагна, внимательно разглядывая дневник.
   - А он не вспомнит, что происходило с ним всю неделю?
   - Не вспомнит, - машинально отвечала Рагна. Оторвавшись от дневника, она обратилась к Лизе: - Расскажи, как все прошло. Почему так долго не могла найти дневник?
   Лиза начала вспоминать пятничный вечер, параллельно рассказывая. Она очень тщательно подготовилась в этот день для того чтобы заполучить заветный дневник Ларса, который нужен был Рагне. От Рагны она узнала, что каждую пятницу Ларс со своими друзьями собирается в баре Хорнхуссет. И она решила, что могла бы этим воспользоваться. В тот вечер Лиза и две ее подруги собрались в баре и ждали, пока постоянные клиенты этого заведения, Роберт, Марк и Ларс, не заглянут в очередной раз сюда, чтобы отметить конец недели.
   Им не пришлось долго ждать. Роберт, Марк и Ларс появились в баре вместе, и начали заказывать. Подождав, пока алкоголь расслабит и развяжет языки парней, Лиза с подругами присоединились к ним, под предлогом того, что они узнали Марка, который якобы учился с ними. Марк не мог их вспомнить, но вслух говорить этого не стал. Лиза села рядом с Ларсом, и недолго думая, воспользовавшись удобным случаем, подсыпала ему в пиво порошок, который дала Рагна. Спустя четверть часа, Ларс, почувствовав недомогание, засобирался домой. Лиза вызвалась сопроводить его.
   - Оказавшись у него в квартире, я сразу провела его в спальню. Как только его голова коснулась подушки, он уснул. Я начала искать. Два дня я пыталась своими силами найти дневник. А когда он просыпался, я ему давала воду с подмешанным в него порошком. На третий день, я решила сразу после его пробуждения, спрашивать у него о дневнике, и только потом давать ему порошок. В итоге через три дня таких допросов, он указал на шкаф с вещами, который я перерыла сверху донизу за эти пять дней. Но после того, как он сам указал мне на этот шкаф, я снова перерыла шкаф, и нашла в боковой стенке шкафа дополнительную дверцу. Вот там и оказался дневник. Дождавшись, когда он снова проснется, я дала ему воду с порошком, прибралась в квартире, замела следы и вот я здесь, - закончила свой рассказ Лиза.
  
  
   Глава 18
  
   Часы в углу монитора показывают, что я уже больше шести часов сижу за компьютером и перехожу по каждой ссылке, который нашел мой поисковик по запросу "Как не сойти с ума?" Уже посетил очень много сайтов, пересмотрел кучу видео, но кажется, что еще немного и я сойду с ума от того, что слишком долго искал способ как не сойти с ума. Чтобы отвлечь себя, я решил убить время в социальных сетях, но мой компьютер, поняв, что мне нужно, на каждом сайте выводил мне рекламу о том, как не сойти с ума. Я выключил компьютер, оделся и собрался выйти на улицу, развеяться, сходить в магазин. При этом, я все время спрашивал себя: "Не сон ли это?" Выйдя в подъезд, я стал ждать, когда мой лифт спустится ко мне, на одиннадцатый этаж. Наконец, двери открылись, там стояла всего одна женщина, на ней было пальто молочного цвета и зонт с сумочкой в руках. Она странно смотрела на меня или у меня был встревоженный вид, сделав, лишь один шаг я зашел в лифт и стал быстро нажимать на кнопку, но мы не спускались вниз, двери закрывались и открывались снова и снова. Я начинал терять терпение.
   - Что вы делаете, еще не проснулись? - спросила женщина, нажав на кнопку первого этажа.
   Заострив внимание на этих бесчисленных кнопках лифта, я понял, что нажимал снова и снова на кнопку одиннадцатого этажа.
   - Простите, сильно волнуюсь, - ответил я, поглядывая на часы.
   - Не спите, - сказала женщина, когда мы оказались уже на первом этаже, - Ларс, не спи, - повторила с улыбкой, она напомнила мне мою тетю, она всегда так говорила, когда я не хотел по утрам рано вставать в школу.
   Я вышел на улицу, когда прошел около десяти метров, в голове все еще крутились слова незнакомой женщины из лифта, вдруг возник вопрос "откуда она знает мое имя? Почему она все время говорила, не спи?" Я думал об этом без остановки до тех пор, пока не столкнулся с прохожим мужчиной плечами, он бросил на меня свой недовольный взгляд:
   - Аккуратнее, не спи!
   Неужели я действительно начинаю сходить с ума или это всего лишь совпадение, может я раньше не замечал, как люди часто употребляют слова с корнем "сон" или "спать". Эта мысль дала мне немного надежды и успокоила на некоторое время. Для того чтобы немного взбодриться, я зашел в магазин и решил, купить банку энергетика. Я никогда не пил энергетические напитки, не было нужды, но сейчас тот самый момент, когда стоит попробовать, возможно, и поможет.
   - Вы же хотите проснуться, а не взбодриться, - сказала девушка, которая стояла за кассой.
   - Вы что, издеваетесь? - повысив тон, спросил я девушку, она ничего не ответила, лишь посмотрела удивленными и испуганными глазами, - вы все думаете, что можете играть со мной? - бросая взгляд на всех поочередно, кто смотрел в мою сторону, крикнул я.
   Ничего сверхъестественного не происходило, люди переглядывались, не понимая, что происходит. Попросив прощения у кассирши, я расплатился, а затем быстрыми шагами покинул магазин. Мне стало очень стыдно. Я сел на лавочку у остановки, открыл банку и начал выпивать небольшими глотками энергетический напиток. По началу я ничего не почувствовал, но затем, когда уже выпил половину банки, я действительно почувствовал легкость, бодрость. Посмотрев влево, я увидел, как мой автобус подъезжает. Я встал с лавочки, подошел ближе к остановке. В этот момент остановка начала падать на один бок, я в замешательстве двумя руками начал придерживать стенку, но это не помогало, оно все падало, и что странно все происходило очень медленно. Когда моя голова коснулась земли, я понял, что это не остановка, а я упал.
  
  
  
   Глава 19
  
   Медленно открываю глаза, пытаясь понять, где я нахожусь. Комната очень хорошо освещена, и поэтому открыть глаза и осмотреться не получается. Чувствую боль. Правой рукой - левая рука не слушается - ощупываю голову. Голова перевязана. В голове начинают мелькать фрагменты недавнего прошлого, словно пазлы, которые нужно собрать в одну единую картину: автобус - магазин - энергетический напиток - много людей - лавиноотбойная дамба - ковчег... Пазлы соединились в одну картину и я вспомнил, как потерял сознание на автобусной остановке. Я еще раз ощупал голову, и почувствовав, что в области правого виска, под бинтами скроены тампоны, я подумал, что при падении, я получил рассечение в этом месте. Но источник боли исходил совсем из другого места. Где-то в недрах души таилась боль. Она будто выжидала удобного случая, чтобы поглотить меня изнутри. В голове снова появились картины: лавиноотбойная дамба - ковчег - Рагна... Именно эти мысли тревожили меня больше всего.
   Спустя несколько минут мне удалось привыкнуть к яркому освещению, и я открыл глаза. Я был в больничной палате. На стене напротив меня висел телевизор, а в правом углу, у окна, лежал футбольный мяч. Возможно, у кого-то этот мяч вызывает желание поиграть в футбол, тем самым мотивируя его на скорейшее выздоровление. Но не в моем случае. У меня этот мяч вызвал лишь ироничную улыбку. Справа, ближе к окну стояла еще одна кровать, но она пустовала.
   Обследовав взглядом всю палату, я направил его на левую руку. В вену левой руки была воткнута игла с тонким шлангом. Я лежал под капельницей.
   Зашел человек лет сорока, с седой бородкой и в круглых очках. Он быстрыми шагами направился к моей кровати, стараясь за этими шагами скрыть то, что он прихрамывал на одну ногу.
   - Как вы себя чувствуете?
   - Вполне неплохо.
   - У вас небольшое рассечение в области виска, - сказал доктор. И вкратце объяснил мне, как я сюда попал и что со мной сделали, пока я был без сознания. - Вам очень повезло, что вы упали в обморок прямо перед подъехавшим автобусом... Простите, я не это имел ввиду. Он замешкался и начал извиняться. - Я лишь хотел сказать, что, если бы вы упали в обморок после того, как автобус отъехал, то мы бы не смогли так быстро оказать вам помощь, - запинаясь, проговорил, покрасневший доктор.
   - Все нормально, доктор...
   - Гронссен. Вильям Гронссен.
   - Все нормально, доктор Гронссен, - сказал я, пытаясь придать ему уверенности.
   Осмотрев мою рану, и сказав пару слов медсестре, он направился к выходу.
   - Думаю, через пару дней вас выпишут. А пока вам необходим покой, - сказал доктор, обернувшись у самого выхода. - И кстати, к вам посетитель. За его спиной показался доктор Генрих. Генрих был в белой накидке, я никогда еще не видел его в белом халате, смотрится очень даже хорошо, с его-то холодным взглядом, люди могли бы подумать, что он хирург.
   - А ведь я говорил, - начал Генрих, с отеческой улыбкой на лице, после того как доктор Гронссен и медсестра вышли из палаты, - не нарушай график приема пищи, твой организм не был готов к такой нагрузке, но не все так плохо. День, два полежишь здесь, восстановишь силы, а потом пойдешь домой как огурчик.
   - Здесь я могу продолжить свою вторую жизнь? - я не хотел лежать, мне вообще никогда не нравился постельный режим, уж тем более меня не привлекала перспектива лежать в палате.
   - Конечно можно. Я даже принес твои таблетки, как я помню, они уже заканчивались.
   - Отлично, док. Давайте приступим прямо сейчас, - мне не терпелось снова оказаться в том мире и увидеть ковчег, который я, по словам Рагны, строил.
   Было время послеобеденного отдыха, поэтому можно было быть уверенным, что нам никто не помешает. Доктор Генрих протянул мне таблетку, а сам устроился поудобнее с новой книгой в руках...
  
  
   Глава 20
  
   Мэр города с важным видом расхаживал вдоль восстановленных, а в некоторых местах, отстроенных заново, лавиноотбойных дамб. Он никогда ранее не занимался тяжелой физической работой - не было необходимости. Но опасность, которая нависла над городом и чувство ответственности за жизнь города и его жителей взяли вверх, и он вышел к людям и на равных с простыми людьми работал во благо города. И сейчас, осматривая лавиноотбойные дамбы, он с восхищением взирал на плоды своих трудов. Он был счастлив.
   В считанные дни, усилиями всего города и их мэра, жителям удалось укрепить защитные редуты города. Теперь город был защищен со всех сторон круговой цепью лавиноотбойных дамб, и опасность могла вызвать только лавина невиданных доселе размеров. По этому случаю, жители устроили праздник на центральной площади города. Все жители города стеклись на площадь, чтобы послушать речь мэра, а после его одобрения и опрокинутой им кружки пива, начать пляски.
   Жители, занятые процессом подготовки к празднику, не заметили, как над городом начали сгущаться тучи. Они будто наблюдают, как хищник, за приготовлениями граждан, чтобы в самый неожиданный момент наброситься на нее, вцепившись когтями и оскалив острые зубы. Когда все было готово к выступлению мэра, грянул гром. Он был такой оглушающий, сильный, что все в ужасе посмотрели на небо и разбежались во все стороны как тараканы, когда включают свет. Дождь обрушился на город, словно пытаясь смыть его с лица земли. Люди бежали к своим домам.
   Мэр, который уже был готов выйти и произнести свою воодушевляющую речь, остался стоять у окна, и разочарованно смотреть на то, как толпу народа на площади сменяют крупные капли дождя, не оставляя сухого места на ней.
   Дождь в совокупности с оглушительным громом, вызвал движение снега на вершинах гор. Мэр видел из окна, как сразу в нескольких местах сдвинулся с места снег, и, набирая скорость и массу, рвался вниз, к городу.
   - А вот и возможность получить боевое крещение для наших новых лавиноотбойных дамб. Если они выдержат тяжелый, мокрый снег, то это значит, что город может спать спокойно ближайшие 100-150 лет, - произнес мэр, не отрывая глаз от стремительной лавины.
  

***

  
   Выпив "таблетку сна" я расслабился и приготовился ко сну. И до того момента как погрузиться в сон, я почувствовал настоящее. Звучит глупо, но это, в моем понимании, состояние души, когда человек, свободен от мыслей, когда для него не существует ни прошлого, ни будущего. Я видел лишь светлый потолок, и вслушивался в тишину, прерываемую звуками перелистывания страницы книги Генрихом и шумом, который доносится с улицы и чувствовал спокойствие. Затем, это чувство сменило что-то другое, дрейф между настоящим и сном.
   Мне казалось, что я умираю. Все органы чувств, один за другим, перестали отправлять сигналы в мозг. Я не знаю какие чувства испытывает человек, когда умирает, возможно, сильную боль или же просто перестает чувствовать свое тело. Но нутро мое сейчас чует, что человек на смертном одре переживает те, же чувства, что и я сейчас. А может мое тело, все еще передает сигналы, быть может, это моя душа покинула тело. Если я умру, следователи посчитают меня очередным суицидником. А может, в действительности, доктор Генрих серийный убийца. Если это так, то он гениально совершает свои убийства.
   ... Я очнулся в доме Рагны. Сумерки. Опять эта боль, когда проспал очень долгое время. Чувствую, здесь стало прохладнее, я дрожал от холода. Как только пришел себя, осознав, где я нахожусь, я услышал, как кто-то плачет. "Это девушка... Лиза?" - спросил я себя. Давно не слышал ее голос.
   Следующие несколько секунд я не мог ничего сделать, даже дышать становилось труднее, меня начинают раздражать эти переходящие моменты от сна к реальности и наоборот. На этот раз я без паники переждал, пока полностью не овладел своим телом. И наконец, я полностью пришел в себя. Открыв рот, я жадно вдыхал воздух, мои легкие судорожно пожирали кислород своими быстрыми, глубокими, учащенными содроганиями.
   Лиза остолбенела. Я, человек, который только что лежал бездыханно, в один миг воскрес, посидев немного, я спросил ее:
   - Как долго, - дыхание теряло свой ритм, и я по несколько раз повторял некоторые слова, - как долго я спал? Лиза?
   - Сутки, а может и больше, и ты не спал, я уже подумала, что ты умер, я от отчаяния начала уже оплакивать тебя, - медленно и тихо ответила она, и почти шепотом добавил: - Я не готова терять тебя.
   Глаза Лизы были красными от слез, а руки у нее были в грязи, словно она копала землю этими хрупкими, нежными ручками. Увидев это, я обнял ее, крепко прижав к себе:
   - Прости, больше я не оставлю тебя, обещаю, - в это время я вспомнил сон, когда в своей квартире я увидел ее, я говорил ей те же слова, что не оставлю ее никогда. И теперь я говорю это ей в реальности. Я уже перестал воспринимать жизнь в Норбурге как сон. Это есть реальность, моя вторая жизнь.
   В ответ Лиза молча, кивала, закрыв глаза.
   Домой вбежала Рагна. Одежда на ней была насквозь промокшей. Я услышал, что за окном идет сильный дождь.
  
  
   Глава 21
  
   Как только собрался с мыслями, я вспомнил, что в последний сеанс, до того как я проснулся, мы уже покинули хижину Рагны. "Но как мы оказались здесь снова?" Подумал я. Рагна же, посмотрев на меня косо, перебирала дрова, щепки, что лежали у печки, скорее всего она искала сухие древесины, чтобы хоть немного согреть эту хижину. Мы с Лизой все еще сидели, на одном и том же месте, дрожа то ли от страха перед потопом, то ли от холода. Возможно и то и другое. Как я знаю, люди дрожат лишь по двум причинам, первое это для того чтобы разогреть тело, если холодно, второе подготовить мышцы для нападения или побега.
   Во время ужина я узнал, что по пути в город, я потерял сознание, и Лизе в одиночку пришлось перенести меня домой к Рагне.
   Поужинав как следует, и, поблагодарив Рагну за гостеприимство, мы направились в город. Небо было практически чистым, черные тучи исчезли, а на горизонте солнце уже садилось, заливая закат уже теперь красными лучами, словно свежезаваренный чай. Несмотря на приближающуюся темноту, мы продолжили путь в город.
   К утру, мы уже преодолевали границу леса, держась за руки. Город был совсем близок, спокойным ходом мы дошли до него всего за пару часов. У города нам на встречу выходили несколько человек. На руках у них были лопаты носилки топоры и прочие рабочие инструменты. Когда они проходили мимо, один из них остановился и спросил нас:
   - Откуда идете?
   - Решили прогуляться, не лежать же дома весь день напролет, - ответил я.
   - А в лесу что вы делали? Где переждали вчерашний дождь? Я же вижу, что вас давно не было в городе.
   "Откуда он это знает и кто он вообще".
   - С чего вы так решили? - спросила Лиза, она устала и хотела быстрее пойти домой и отдохнуть.
   - Я наблюдал за вами с того момента, как вы вышли из леса.
   - Ладно, вы правы, а куда все эти люди собираются?
   - Нужно выгребывать вчерашнее дерьмо, что застряло у этих сооружений. Еще пару волн, и лавина не то, что остановится, она вылетит как из трамплина и обрушится на наш город сверху. Теперь горожане будут работать по очереди, очищать дерьмо, которое всякий раз будет сползать с гор. В следующий раз вы пойдете работать.
   - Хорошо, - ответил я, улыбнувшись, и протянул ему руку, показывая, что надо уже идти.
   - Тиль, - сказал он, пожимая мою руку, - я ответственный за безопасность Норбурга.
   - Очень приятно Тиль, я Ларс а это Лиза.
   Тиль побежал вслед за своими.
  
  
   Глава 22
  
   Жизнь в Норбурге снова текла своим чередом, жители были довольны успешным и своевременным завершением работы по строительству защитного кольца, благодаря которому они пережили очередной сход лавины. Успех работы обусловливался тем, что лавина не дошла до города, и жителям не придется вычищать улицы города. Но, несмотря на это, глава города дал указания создать оперативные группы для поддержания устойчивости сооружений и продления срока их эксплуатации, в обязанности которых входила очистка грязи у подножия лавиноотбойных дамб после очередной лавины и еженедельного осмотра.
   Оперативная группа состояла из пяти человек, возглавляемых старшим, которого избирали члены оперативной группы. И избиралась она на три месяца. Первую группу возглавил Тиль, который уже отправился с ребятами к лавиноотбойным сооружениям. В случае необходимости, старший оперативной группы мог привлечь к работе дополнительную рабочую силу из числа жителей города, по одобрению главы города.
   Перед тем как пойти домой, мы с Лизой решили прогуляться по улицам города. Вдоль широкой улицы в ряд стояли ларьки, где продавали овощи и ягоды. Я ничего не хотел из этого ряда, так как в лесу мы наелись ягод. Стоило мне лишь один раз посмотреть на одного из продавцов, как он начал предлагать мне свой товар, уверяя, что у него самые свежие и вкусные. Народу было довольно много, все что-то ищут, торгуются, создавая шум на всю улицу. Я был уверен, что Лиза тоже не желает есть что-либо здесь, и взяв ее за руку, быстро шагал вперед протискиваясь через толпу. Преодолев ряд овощных ларьков, мы оказались на площади, где продавали разные вещи. Было интересно смотреть, как люди расплачиваются разноцветными, бесформенными кусками металлов и камнями. А кто-то ходил со своей домашней утварью, надеясь обменять ее на что-то полезное. Лиза уставилась на ряд, где продавали ткани и мех. Ее глаза засияли так, словно она увидела золотые горы.
   - Ты умеешь шить?! - спросил я удивившись.
   - А как же, все что на мне, я сама сшила.
   А ее вещи были довольно красивыми, такие, какие я еще не видел в Стокгольме. Жила бы она в настоящем, возможно, она была бы дизайнером. Но здесь, как я понял, шитьем не заработаешь, здесь ценности другие. Основная функция одежды, защита от температуры и физических воздействий. Люди здесь надевают те вещи, которые удобны и защищают зимой от холода, летом от жары, а на красоту особого внимания не уделяют. Мы оба смотрели на меховые изделия как загипнотизированные. Вдруг до меня дошел запах свежеиспеченного хлеба. Этот запах вывел нас из состояния транса. Я начал смотреть по сторонам жадными глазами в поисках источника этого запаха. Оказалось прямо за нами есть что-то вроде пекарни, там, мужчина, одетый с ног до головы во все белое вытаскивал из печки почти красные лепешки. Не успел я спросить Лизу "проголодалась ли она?" как оглянувшись, увидел, что она уже бежит в сторону пекарни, крича на бегу:
   - Я очень хочу есть.
   На столе у пекаря лежали свежие пирожки, лепешки и еще несколько разных изделий, которых я даже не знал. Рядом стояли пару длинных, деревянных столов без скатерти и длинные скамьи для гостей. Что странно, все они пустовали, или же мы были первыми гостями. Лиза посадила меня за одним из этих столов, а сама пошла за пирожками. Пекарь дал ей среднюю корзину, наполненную разными пирожками и булочками и две кружки травяного чая, такие же мы пили, когда были у Рагны в хижине. Затем Лиза, покопавшись в кармане, достала пару квадратных серебристых металлов и расплатилась за обед.
   Не зря говорят "Аппетит приходит во время еды", откусив кусочек пирожка, я понял, как сильно проголодался. Пекарь так искусно готовит, что мы за считанные минуты опустошили корзину, затем сидели, выпивая чай и наблюдая за людьми. Вдруг я услышал еще один запах, напоминающий табачный дым. Посмотрев направо, откуда дул ветер, я увидел мужчину средних лет с густо дымящей сигаретой. Он стоял, прислонившись к столбу, и смотрел по сторонам, лицо у него было озадаченное. Попросив Лизу немного подождать, я направился в сторону этого мужчины и попросил у него сигарету.
   - Это ты Руди? - спросил неизвестный мужчина, пристально посмотрев на меня.
   - Нет, я Ларс.
   - А где Руди? - спросил он нахмурившись.
   - Не знаю никакого Руди. Есть ли у вас сигарета или нет? - показывая рукой на его сигарету, спросил я.
   Лишь после этого он понял, что я прошу. Незнакомец вынул из внутреннего кармана пиджака сверток с табаком внутри. Пошарившись во внешних карманах пиджака, он нашел аккуратно, в форме квадрата, вырезанный кусок бумаги. Он передал бумагу мне и насыпал туда табак из свертка. В памяти у меня всплыли картины из детства, когда я видел, как дедушка точно также скручивает себе сигарету. Эти воспоминания помогли мне не упасть в грязь лицом перед этим мужчиной, и я быстро скрутил себе сигарету, облизав одну сторону бумаги. Подкурив у него, я вернулся на место и тут же услышал от недовольного пекаря "Здесь у нас нельзя курить!". Мне пришлось выйти. Вслед за мной вышла и Лиза.
   - Я не знала, что ты куришь, - сказала Лиза, не скрывая разочарования.
   - А я не знал, что здесь люди вообще курят, - улыбаясь, ответил я.
   Она все кашляла от табачного дыма и закрывала нос ладонью.
   - Мне не нравится, когда человек рядом со мной курит, лучше бросай эту гадость.
   Я взглянул ей прямо в глаза, затянулся и выдохнул дым прямо ей в лицо.
   - Бросать курить, все равно, что бросить бумеранг. Курильщик рано или поздно возвращается к этому снова.
   Мой взгляд скользил по ее лицу в этот момент молчания. Вдруг я периферическим зрением увидел детей, как они играют вокруг большой лужи. Я задумался, вспомнил, как я сам играл в детстве. Хорошее было время, когда ни о чем не думал, ничего не заботило. Единственное что беспокоило, это как смастерить бумажные кораблики, которые не тонут и не растворяются в воде. Эти дети тоже пускали в лужу свои маленькие кораблики с парусами, и дули со всей силой, чтобы те быстрее поплыли. Я не обращал внимания на огромные размеры этой лужи до тех пор, пока не вспомнил слова Рагны о потопе. И действительно, почему лужа не высыхает или не впитывается в землю, дождь-то лил всего несколько часов. Тщательно осмотревшись по сторонам, я увидел что лужи и грязь везде, кроме каменных тротуаров. Как мы не заметили этого раньше?!
   - Что случилось? - спросила Лиза, заметив изменение на моем лице.
   - Дождь, Рагна была права насчет потопа.
  
  
   Глава 23
  
   У лавиноотбойных сооружений уже несколько часов без перерыва работала оперативная группа во главе с Тилем. Основной задачей группы была очистка мусора и грязи у подножия сооружений, которые образовались после схода лавины. Каждый был занят делом, Свен копал глубокую яму, куда предполагалось выгружать всю грязь, ему досталась одна из самых трудных работ на данном участке. Издалека послышался голос Тиля:
   - Через пять минут обед.
   В это время двое молодых ребят несли землю на носилках, которую им грузили Карл и Тиль. Было решено выгружать эту грязь около ямы, которую копал Свен, пока она не достигнет достаточной глубины. Из-за тяжелого веса они еле передвигали ноги, то и дело норовя упасть. Вдруг из рук впередиидущего человека выскользнула одна из ручек носилки. Не выдержав тяжелого веса, второй человек тоже отпустил ручки, в результате весь мусор, который они несли, обрушился прямо на голову Свена. Почти погребенный Свен, тут же позабыв об усталости, выпрыгнул из ямы, и, не обращая внимания на извинения молодых людей, кулаком с размаха ударил первого так, что тот упал в яму как парализованный. Затем Свен так же ударил второго, но тот оказался сильнее и выдержал удар, только лишь присел на одну коленку и в ужасе прикрыл голову дрожащими руками и все продолжал повторять слова извинения. К сожалению для него, поблизости никого не было, кто мог бы помочь. Карл и Тиль сидели, упершись спиной к лавиноотбойной дамбе, и отдыхали, дожидаясь носилок. Вдруг до них донеслись звуки ударов и треск дерева. Они тут же вскочили и увидели, как Свен двумя руками взял те самые носилки и со всей силой ударил сидящего, но он все еще защищался. Затем он нанес несколько сильных ударов носилками с разных ракурсов, пока тот не упал без движений.
   Карл и Тиль, посчитав это бытовой ссорой не стали вмешиваться, но увидев, что Свен начал закапывать этих двоих в яме, они подбежали к нему. Свен был очень спокоен, лицо его излучало чувство удовлетворенности. Устав оперативной группы гласил, что старший отвечает за безопасность каждого члена группы. Тиль это знал, ведь это он, как ответственный за безопасность Норбурга, участвовал в составлении данного устава. Также он знал, что не только родственники убитых парней, но и все жители города будут желать смерти Свену. Но закон Норбурга запрещал убийство как наказание. Высшей мерой наказания было изгнание из города без каких-либо средств для проживания, без еды и воды. Таких людей называли "изгоями".
   Тиль и Карл связали своего друга детства Свена, и выдвинулись в город. Идя на шаг позади него, друзья думали, как помочь Свену. Карл предлагал отпустить его прямо сейчас, а жителям сказать, что он скрылся.
   - Его ведь все равно изгонят из города, а так он избежит публичного позора.
   - В таком случае, вся ответственность ляжет на меня, - ответил Тиль.
   - Но ведь ты их не убивал, они не могут обвинить тебя в этом, - не успокаивался Карл.
   - Я предстану перед судом за свои действия и приму любое наказание с честью и достоинством, - прервал их спор Свен, повернувшись к ним лицом.
   - Мы тебя в беде не оставим, друг, - ответил Тиль, и повел его дальше.
   В город они вошли, когда уже стемнело. Тиль передал Свена в руки местных властей, и они с Карлом пошли домой к главе города, чтобы рассказать о случившемся. Тут же была собрана небольшая группа людей, которые отправились на место преступления, чтобы привезти тела в город. Группу возглавил Карл, так как он знал, где произошло преступление. Выяснилось, что первый, который упал в яму, жив. Он только потерял сознание. Второй умер от многочисленных ударов носилками по голове.
   На следующий день толпа людей таскала Свена по всем улицам Норбурга, крича при этом "изгой", "убийца". Цель этой прогулки заключалась в том, чтобы все жители увидели лицо кровожадного изгоя, и если он вернется после изгнания, то долгом каждого горожанина является выгнать "изгоя" из города немедленно, либо убить его, если тот откажется покидать город. Вот и Свен, почти голый был изгнан из города после "позорной прогулки", где люди пытались ранить его не только психологически, но и физически. Он долго смотрел на город, где родился и вырос. Смотрел на него как совсем чужой человек с ненавистью.
   "Это возможно единственный город, который выжил после стольких лавин, и за городом, быть может, я буду жить недолго. Но в Норбурге я потерял всех своих родных, я ненавижу этот город и жителей, каждого. Пусть все они умрут страшной смертью. Давно пора смыть с лица земли эту грязь под названием Норбург. Теперь мне нужен план, как выжить. В любом случае нужно двигаться, на месте мне ничего не решить, а двигаться нужно в обратном направлении, откуда ударила последняя волна. Так как город может удержать ударную силу лавины, так пусть будет хоть какая-то польза от этого города с ублюдками", - подумал Свен, и пошел в обратную сторону. Через несколько минут как он покинул город, внезапно Свен остановился, ему послышался чей-то голос, он замер. И вот снова этот голос "Стой, Свен!", оглянувшись назад, он увидел, как двое бегут за ним. Когда Свен увидел, что это Тиль и Карл, он успокоился и сделал глубокий вдох, пытаясь не выдать своего страха. Он было подумал, что родные умерших молодых ребят собираются прикончить его.
   - Ну и куда ты бежишь? - спросил Тиль, подбежав с Карлом.
   - Если бы я знал... Чего вам от меня надо?
   - Мы принесли теплые вещи, немного еды и воду.
   - Хотя с водой у тебя проблем не будет, - добавил Карл, - в лесу легко найдешь чистую воду, чище, чем в городе.
   - Спасибо, - удивленно посмотрев поочередно на друзей, - неожиданно, честно спасибо. Они оба погибли?
   - Нет, - ответил Тиль, - первый все же выжил, он сознание потерял, вроде приходит в себя. Тебе следует держаться ближе к городу, мы будем помогать тебе, через день мы будем ждать тебя в это же время на этом же месте.
  
  
   Глава 24
  
   - Ты точно сможешь это сделать? - спросила Лиза.
   - Думаю да, но сначала мне необходимо поспать.
   Выспавшись дома у Лизы, мы с рассветом направились к Рагне. Я хотел закончить начатое дело или же я боялся смерти, возможно, боялся за жизнь Лизы, в общем неважно, я хотел достроить этот ковчег. До хижины пришлось идти намного дольше, чем от хижины в город, ведь подниматься в гору всегда сложнее. Поздно ночью мы пришли к хижине и постучались в дверь, которая закрывает подземную комнату.
   - Кто это? - послышался голос Рагны.
   - Это мы! Ларс и Лиза! - воцарилось молчание, - я готов строить ковчег, - добавил я, пытаясь как-то оправдаться за столь поздний визит.
   - Да погодите, дайте мне одеться, - крикнула Рагна и через минуту открыла дверь.
   Мы опустились в теплую и уютную как гнездышко комнату. Сонная Рагна расхаживала по комнате. Она хотела как можно удобнее расположить нас и уступила свою кровать, а сама легла на стол, хорошенько застелив его. Долгое время я не смог вернуться в свое тело, потому что я попросту не знал никаких приемов, Генрих меня не учил этому.
  

***

   В больнице я пролежал недолго. Уже через два дня меня выписали, строго указав о необходимости соблюдения режима питания.
   Я очнулся у себя дома и сразу же записал все, что прожил в той жизни в свой блокнот, после сел за компьютер и начал искать в интернете информацию о ковчеге. Меня интересовало все, что касается строительства и эксплуатации ковчега. Естественно поисковик первым же делом предоставил мне информацию из Библии:
   "И сказал бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице мое, ибо земля наполнилось от них злодеяниями; и вот я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, втрое и третье жилье (Быт. 6:13-16)".
   Покопавшись в интернете, я нашел еще одну историю о ковчеге, эта легенда о Атрахасисе. По тексту, судно, на котором спасся Атрахасис, было круглым и сделанным из тростника, о размерах ковчега ничего не говорилось. И таких легенд было много, во все времена, у всех народов. И все легенды говорят о потопе, но по-разному и ковчеги совсем разные. До этого я, как и другие христиане считал, что Ноев ковчег это основная легенда, а остальные народы, основываясь на этом, создавали свои. Прочитав разные истории, я смог увидеть эту легенду с другого ракурса и понял, что ковчег можно построить по-разному. Если мы не будем спасать всех тварей по паре, то размеры судна должны быть вполне разумными.
   Вернувшись к библейской истории, я обратил внимание на дерево "гофер", до сегодняшнего дня я никогда не слышал о существовании такого вида деревьев. Если бы не эти загадочные сны, возможно, я бы никогда не обратил на это внимание, даже если прочел бы Библию. Далее прочитав о дереве "гофер" я понял, что этот вид дерева встречается лишь в Библии в Книге Бытия и по мнению многих знатоков гофер (смолистое дерево) был кипарисом или кедром, другие утверждают, что гофер означал деревья смолистые, трудно гниющие и годные для постройки кораблей.
   Следующее, что я не знал, это как добывать смолу, что оно собой представляет и из каких деревьев можно его получить. И тут, конечно же, снова мне помог интернет. Я узнал, что процесс сбора смолы называется подсочка. Я запомнил основную технику добычи смолы: сделать надрез, снизу повесить емкость, куда смола будет стекать; для добычи смолы годится только дерево, ствол которого толще 30 см. На мой взгляд, этих знаний достаточно, чтобы доделать почти готовый ковчег.
   Если Рагна предоставит мне пару помощников, как и обещала, то можно закончить строительство до начала ливней, которые согласно легенде должны затопить город.
  
  
   Глава 25
  
   Когда я проснулся в хижине, Лиза и Рагна уже ждали моего пробуждения.
   - Наконец-то, - воскликнула Рагна, - давно пора, надо идти, посмотрим, что ты там построил.
   Я в спешке собрался, "хорошо, что тут еще не знают о зубной щетке и пасте", подумал я, и выбежал на улицу, где меня уже ждала Лиза. Рагна вышла за мной, заперев дверь. Мы направились немного ниже и спустя несколько минут уже были на месте. Увидев ковчег, я был в восторге. Высотой около четырех метров, длиной чуть больше десяти и шириной примерно пяти метров ковчег смотрелся внушительным, я ожидал немного меньших размеров. Я успокоился, когда понял, что мы не собираемся брать с собой животных. Благо, ковчег был готов на девяносто процентов, осталось перекрыть верхнюю часть и осмолить со всех сторон и внутренние стенки.
   - Сколько у нас есть времени? - спросил я, осматривая судно.
   - Семь дней, на восьмой начнется дождь, то есть потоп.
   - Где твои обещанные помощники? Я один не успею, если даже сильно захочу.
   - Они в ковчеге, скорее всего, спят. Без тебя работа не идет. Стены они подняли, но как перекрыть крышу и осмолить ковчег они не знают. Вот и спят целыми днями.
   - Сколько их там?
   - Трое.
   - А собаки там, случайно, нет? - пошутил я, вспомнив известную в мое время книгу Джерома.
   - Нет, - ответила Рагна, не поняв шутки. - Их было двое, но вчера к ним присоединился еще один.
   Я все еще не полностью доверял ей, и у меня оставались некоторые вопросы. Я подошел ближе к Рагне, которая осматривала корму ковчега, и, притронувшись к ее локтю, отвел за ковчег, так чтобы Лиза не могла ни видеть, ни слышать нас.
   - Рагна, ты ведь понимаешь, что я не могу оставить Лизу и возьму ее с собой в ковчег?!
   - Да, я все это знаю, и я не против этого.
   - Тогда ты должна понимать и то, что людей на судне будет больше, чем планировалось изначально, так как появилась Лиза, которой не было в планах. А это значит, что запасов еды нам не хватит, и, в конце концов, нам придется сокращать количество людей в ковчеге. И где гарантии того, что ты не обманешь меня, после того, как я дострою его?
   - Ладно, закончим этот цирк, - вдруг изменившись в лице, выпалила Рагна. - Я знаю, что ты читал Книгу Бытия, о Атрахасисе, знаешь, как Ной спасся. Я знаю, где сейчас твоя мама. Зачем тебе ее дневник, когда ты можешь встретиться с ней?! А теперь перестань задавать глупые вопросы и за работу.
   Я остолбенел. Мне нечего было сказать, конечно, я хотел спросить, откуда она столько знает обо мне, она знает такую информацию, которую здешние жители в принципе не должны понимать. Рагна все еще смотрела мне в глаза, она сделала шаг в сторону ковчега и левой рукой пару раз ударила по корпусу судна. Спустя минуту тишины, Лиза подошла ко мне и спросила, "все ли в порядке?" в ответ я лишь кивнул. Еще минутой позже послышался голос из ковчега "Открываю дверь, осторожно". Огромная боковая дверь ковчега открылась, упав во внешнюю сторону.
  
  
   Глава 26
  
   Из ковчега друг за другом, морщась и прикрывая ладонями глаза от первых солнечных лучей, вышли четыре мужчины. Первые двое вступив на деревянную откидную дверь, которая сейчас выполняла роль трапа, опешили, и остановились, увидев, что Рагна пришла не одна.
   - Чего встали?! - послышался грубый голос за их спиной. Не успели они опомниться, как вышедший третьим здоровый парень, отпихнул их со своего пути так, что оба упали по краям от трапа. За ним, медленно и неуверенно, выходил четвертый. Его лицо мне показалось очень знакомым. Вдвоем они подошли к Рагне, а за ними подтянулись и те двое, которые упали с трапа.
   - А вот и они, - радостно воскликнула Рагна, глядя на меня.
   - Ларс?! Не прошло и года, - сказал самый здоровый, который так невоспитанно вышел из ковчега.
   - Тод, у Ларса были причины, чтобы покинуть нас. Он попал под лавину, и ему чудом удалось выжить. Но теперь он снова с нами. Кстати, он ничего не помнит, так что вам придется заново познакомиться, - объяснила Рагна мое долгое отсутствие. - Ларс, это - Тод, это - Олаф, - указывая на худощавого, рыжего парня, - а это - Руди, - при этих словах, высокий, но складно сложенный, черноволосый парень, подошел ко мне и протянул руку. - Я рад, что ты вернулся, - сказал он мне, пожимая мою руку.
   - У нас тут новенький. Его вчера изгнали из города, - сказал Тод. И только сейчас все обратили внимание на бородатого, здорового парня. - Его зовут - Свен. А теперь скажите-ка мне, кто эта девушка? - сказал Тод, кивнув в сторону Лизы.
   - Это Лиза. Она ухаживала за Ларсом, пока он был болен. Теперь она в нашей команде, - ответила Рагна. С Рагной никто не спорил.
   Расспросив, как у них идут дела, нет ли проблем с едой, Рагна отвела меня с Лизой в сторону и сказала:
   - Ларс, будь очень осторожен с ними. Они все изгои и им нечего терять. За Лизу не беспокойся, она будет со мной, я о ней позабочусь. Твоя задача за неделю достроить ковчег.
   - Кто такие изгои?
   - Изгои - это люди, которых изгнали из Норбурга за нарушение законов. Изгнание по законам Норбурга является высшей мерой наказания, - объяснила мне Рагна.
   Мы вернулись к ребятам, которые сидели вокруг Тода и внимали его словам.
   - Отлично, мальчики, теперь вас пятеро и я надеюсь, что вы без проблем достроите ковчег. А мы с Лизой пойдем в город, чтобы добыть еще немного еды, ведь нас теперь стало больше, - сказала Рагна, и вместе с Лизой направилась в сторону города.
   Как только девушки покинули нас, я снова принялся осматривать ковчег снаружи, пока четверо незнакомых мне изгоев сидели и завтракали. Приглашение Тода присоединиться к ним я отклонил, так как я не был голоден и чувствовал себя не в своей тарелке, посмотрев на них. Просматривая корпус, выяснил, что ковчег немного больше, чем показалось мне на первый взгляд. Для меня судно был шедевром кораблестроения, деревья были отобраны прекрасно. Рядом лежали наполовину обработанные длинные бруски деревьев. Но все же, не все моменты были учтены. Тупой угол носовой подводной части очень плохо отразится, когда нужно будет плыть быстро. Бульб должен быть очень острым. Когда зашел внутрь ковчега, заметил еще одну проблему. Очень важный момент это управление. Я смотрю, здесь нечем контролировать ковчег, нет судового руля, нет весел и отверстий для них, нет хотя бы мачты для паруса. Не удивительно, что мы не учли все это, ведь мы никогда воочию не видели корабль в том мире. И еще, не помешал бы якорь, хотя бы каменный. Исходя из этих фактов, я предположил, что у нас не совсем так и достаточно времени и работу нужно начинать прямо сейчас.
   - Ну, - обратился я теперь уже к коллегам, - будем достраивать наше спасательное судно?!
   В ответ молчание. Словно меня здесь нет. Судя по поведению изгоев, старший из них Тод, и без его указания никто не собирался двигаться. Тод как человек не понравился мне с первого взгляда, в нем я увидел действительно что-то, что есть у преступников, в отличие от остальных изгоев. Вероятно, его изгнали из города не просто так. Его высокий рост, плотное тело, низкий голос и упрямый характер явно не подходили для образа доброго человека. Он был настолько велик, что выделялся среди всех нас как богатырь. Я был уверен, если обратиться к нему с требованием, он вообще откажется работать, потому что такие люди принципиально не привыкли слушаться кого-то. Именно из-за этого я молча принялся работать в одиночку. Начал я с досок для крыши. Еще не обработанным деревьям нужно было придать такие формы, какие уже лежали как готовые, ибо я не знал размеры и стандарты, по которым эти изгои работают. Когда я пытался поднять тяжелое дерево, ко мне подбежал один из помощников, тот, которого Тод представил Свеном. После этого Тод дал указания другим двоим работать. В этот момент я вспомнил, что еще нужно будет осмолить ковчег, а процесс извлечения смолы достаточно долгий.
   - Тод, - обратился я, - что будем делать со смолой?
   - Какая смола? Для чего? - посмотрев на меня с недоумевающим лицом, спросил Тод.
   В этот момент, я понял истинный смысл слов "Знание - это сила". Силен не тот, кто обладает физической силой, не тот, у кого все богатство мира, а тот, кто владеет информацией. У меня появилась возможность использовать свои знания для завоевания уважения и влияния в этом "мутном" коллективе, и я не преминул воспользоваться этой возможностью. Я рассказал ему о процессе осмоления ковчега, о добыче смолы и объяснил все нюансы, включая тех, которые сегодня заметил по управлению ковчега.
   - И сколько времени понадобится, чтобы набрать смолы в нужном количестве? - спросил Тод уже менее грубо и дерзко.
   - Все зависит только от нас, - уже более уверенно ответил я.
   - Вы со Свеном тогда можете этим делом заняться, все равно вы сейчас недостаточно опытны в обработке деревьев, а я, с этими двумя, продолжу работу по обработке дерева для перекрытия верхней части ковчега, - все еще пытаясь сохранить свои притязания на руководство строительством ковчега, и хватаясь за последнюю ветку надежды, проговорил Тод.
   - Я надеюсь, что вы учтете градусы наклона палубы ковчега, чтобы вода стекала в стороны, - сказал я, чтобы добить его, и раз и навсегда решить вопрос о том, кто будет руководить строительством.
   - Эм, градусы наклона чего? И какие градусы? - в недоумении спросил Тод.
   - Ладно, тогда вы занимайтесь обработкой дерева, а мы со Свеном сделаем надрезы и установим сосуды для сбора смолы. А с завтрашнего дня мы начнем перекрывать крышу. А сейчас мне нужны пустые сосуды и пару острых ножей или топоров.
   - Эй, Олаф, иди и собери все пустые сосуды в ковчеге и принеси их сюда, - крикнул Тод рыжему парню, который тут же побежал в ковчег.
   Олаф нашел около дюжины небольших сосудов, которые ранее использовались для воды и еды, а также нашел большой жбан. Жбан я решил оставить здесь и собирать в нее смолу, которую мы будем добывать в маленьких сосудах. Взяв весь необходимый инвентарь и сказав, сколько еще дерева необходимо обработать, чтобы перекрыть крышу, я со Свеном отправился в лес добывать смолу.
  
  
   Глава 27
  
   - Слушай, друг, я знаю, ты не обязан, но если не секрет, скажи, зачем мы строим этот ковчег? - спросил Свен, когда мы уже достаточно далеко отошли от ковчега.
   - Если верить древней легенде, то через неделю начнется дождь, который будет лить сорок дней и сорок ночей. Вследствие этого дождя, город окажется под водой. Там, в Норбурге, люди опасаются лавин, строя лавиноотбойные сооружения, а настоящая угроза таится в тучах. Дождь оставит под водой даже самые высокие горы, окружающие Норбург.
   - Да, я слышал эту легенду. Но ты действительно веришь, что это может произойти?
   - У меня есть веские основания считать, что эта легенда может стать реальностью. И если бы я не верил в это, я бы не взялся за строительство ковчега. Ладно, оставим этот разговор. Расскажи лучше о себе, как случилось, что тебя изгнали из города? - немного бестактно сменил я тему.
   - Я был избран в первую оперативную группу по содержанию лавиноотбойных сооружений, - с гордостью начал он. - Мы очищали от грязи это защитное кольцо вокруг города, - посмотрев в сторону города, вспоминая этот момент, продолжил Свен, - время близилось к обеду, когда двое молодых ребят уронили, целую гору земли в яму, которую я с самого утра копал. И эта грязь посыпалась прямо на мою голову, представляешь прямо на меня?! Поблизости никого и ничего не было, а они уронили именно в этот момент, когда шли над ямой, где я работал. Я был очень уставшим, и пришел в ярость от этого. Я не смог контролировать себя. Я избил их так сильно, что один из них умер. Я никогда раньше не испытывал такого чувства. Все было как в тумане. Когда я пришел в себя, то мои друзья уже связывали мне руки, - с горечью окончил он свой рассказ. Я понял, что ему нужно было высказаться, и увидел на его лице облегчение и благодарность в его глазах. Он раскаялся.
   "Все это очень похоже на то, что Свен находился в состоянии аффекта, в момент совершения преступления. Будь я его адвокатом, я бы сумел его оправдать, даже с образованием архитектора. Жаль, что власти города Норбург не слышали о таком явлении как "состояние аффекта", да и о суде они, похоже, что тоже не слышали. Иначе Свена бы не изгнали" думал я, пока мы шли в молчании.
   - А ты? - спросил Свен, нарушив тишину и ход моих мыслей, - как ты стал изгоем?
   У меня в голове промелькнула мысль о том, что, возможно, и я изгой. До этого момента я не задумывался об этом. Но, скорее всего, нет, меня ведь в городе никто не узнал.
   - Честно, я не помню, я не помню даже этих ребят, которые там строят ковчег. На самом деле мы все грешники, в сущности, без грехов люди не замечали бы и добра. Так что забудь об этом.
   Свен непонимающе посмотрел на меня, я не думаю, что он понял смысл моих слов.
   - А вот и сосны, - увидев высокое дерево с широким стволом и шишками, я показал Свену, - это то, что мы искали, это то, что нас спасет. Это настоящий кладезь смолы, - воскликнул я, так как дальше я видел в основном хвойные породы деревьев. Сосны в неимоверном количестве высоко тянулись в небо, а стволы их были очень толстыми, даже измерять не надо, есть ли там тридцать сантиметров.
   - Откуда ты знаешь, в каких деревьях есть смола, а в каких ее нет?
   Мне нравилось его желание знать то, что и для чего он это делает.
   В ответ я улыбнулся и максимально близко подошел к сосне, и, наклонившись, взял с земли шишку.
   - Во-первых, шишки, - сказал я, протягивая коричневую, большую шишку в руке, которая, созрев естественным путем, упала на землю задолго до нашего прихода.
   - Ах, такие шишки, - широко улыбаясь, ответил Свен, - в детстве мы такие собирали, очень много собирали. А затем родители сказали, чтобы мы их зарыли за городом, и спустя несколько лет оттуда уже вырастали молодые деревья. Помню эти времена. Эти деревья все еще растут там.
   Я с большим интересом послушал бы его историю детства, но времени у нас было мало, нужно максимально быстро и в большом объеме собрать смолы для всего ковчега за неделю.
   - Следующий признак это листья, - я отломал тонкую, небольшую ветку и протянул ее Свену, - как видишь, вместо обычных, плоских листьев, здесь тонкие как игла. И последнее, дерево должно быть достаточно высоким и толстым, толщина минимум тридцать сантиметров.
   - Тридцать сантиметров?
   - Это примерно три ладони или даже больше. Ровняйся этому дереву, и не ошибешься. Думаю, тебе не трудно будет найти такие деревья здесь. Теперь я покажу тебе, как нужно извлекать смолу. На веревке плотно фиксируем пустую посудину, затем над ним ножом делаем такие рисунки, - я делал надрезы в форме галочки, где угол указывает прямо на сосуд, - и все, идем к следующему дереву. Если все понятно, то давай расставим наши сосуды на деревьях и вернемся к ребятам. Есть вопросы?
   - Нет, проще простого! - ответил Свен, и, взяв нож и несколько сосудов, пошел искать сочные сосна.
   - И еще! - я крикнул ему вслед, - запоминай, где находятся твои деревья!
  
  
   Глава 28
  
   Во время обратного пути к ковчегу, Свен пожаловавшись на недомогание, ушел погулять по лесу, а заодно присмотреть еще деревьев для сбора смолы. На самом деле он побежал в сторону города. Спустя час, он пыхтя, добежал до того места, где он договорился встретиться с Тилем и Карлом. Добежав до места встречи, он увидел, как его друзья сидят под большим деревом и разговаривают друг с другом. Занятые разговором друзья и не заметили, как Свен подбежал.
   - Здорова, друзья, спасибо, что пришли!
   - Господи, Свен, ты еще жив? - спросил Тиль.
   - Как поживаешь? - добавил Карл.
   Тиль, открыв большую сумку, показал Свену, что они принесли. В сумке была миниатюрная палатка, пища и предметы первой необходимости. Глядя на это, на лице Свена не исчезало чувство беспокойства.
   - Все это, конечно, хорошо, - начал Свен, - но у меня плохие новости.
   Друзья смотрели, не проронив ни слова, ожидали, что изгой скажет дальше.
   - В лесу я встретил других изгоев и еще несколько людей. Они строят ковчег.
   - Какой ковчег? - спросил Карл, заострив внимание еще больше.
   - Есть там одна девушка, Рагна, зовут ее. Она утверждает о грядущем потопе. По ее словам, через несколько дней уже начнется ливень и город и горы останутся под водой, так что нужно что-то делать. Они готовы взять меня, но мест там, кажется, больше нет. Я не готов вас оставить здесь. Карл, ты ведь знаток в этих делах, хорошо знаешь легенды, что скажешь?
   Карл растерявшись, посмотрел на друзей, и, помешкав, осторожно начал:
   - О потопе я слышал или прочитал, точно не помню, но есть вариант легенды о потопе, но это настолько неправдоподобно, что об этом нигде, толком не говорится.
   - Хватит верить во всякую чушь! - сказал Тиль, - не беспокойтесь ни о чем, точно такое говорили и о лавинах, но мы благодаря сооружениям укротили и эту стихию, так что нет повода для беспокойств. Свен, ты держись, через день снова здесь же встретимся. Нас там ждет мэр, мы должны доложить о результатах работы.

***

   Лес. Вечер. Лиза и Рагна наполнили свои корзины всеми необходимыми продуктами, съедобными растительностями и направились в сторону хижины. Вечерние сумерки вселяли страх Лизе, в то время как Рагна шла уверенно, ей было даже весело, от того, что Лиза боится. На самом деле, Лиза больше боялась Рагны, чем таинственного леса.
   "Душа уходит в пятки, этот лес мне никогда не казался таким страшным, когда я была с Ларсем, а сейчас... Да еще Рагна, откуда она такая попалась, с ней что-то не так, и эта неизвестность меня пугает, мы даже не знаем ее истинные цели. Ларс просто не будет знать, если Рагна прямо сейчас, здесь меня убьет. Она получит свой ковчег, а после, мы ей не нужны. Зачем сейчас мы идем в хижину, а не в ковчег?" - думала Лиза, нагнетая еще сильнее чувство страха.
   - Соберись, - вдруг сказала Рагна, заставив вздрогнуть Лизу, - никто не собирается убивать тебя!
   "Я ведь ничего ей не говорила, откуда, как она прочла мои мысли", подумала Лиза, а вслух сказала, пытаясь скрыть дрожь в голосе и говорить более уверенно:
   - С чего ты взяла, что я так думаю?
   - Дурочка моя, я все знаю, - Рагна остановилась и схватила за руку Лизу, - запомни, вы с Ларсом поплывете с нами. У меня нет причины бросать вас здесь, знания Ларса нам понадобятся и после того, как потоп закончится. А насчет тебя, без тебя он не будет работать с нами. И ты мне нравишься. Так что, нет повода для беспокойств.
   - Откуда ты знаешь, о чем я думаю?
   - Нет, я это не знала, я вижу это по твоим глазам, твои страхи не такие уж молчаливые. Ты умная девушка, не давай мне повода поменять свое мнение. Вы все поймете, когда придет время.
   - А когда придет время?
   - Скоро! - продолжая идти, - очень скоро.
  
  
   Глава 29
  
   Вернувшись в ковчег, я обнаружил, что Тод с ребятами неплохо поработали за эти пару часов и обработали столько древесины, что хватит на половину кровли. Такими темпами мы без проблем уложимся в сжатые сроки и первые капли дождя мы встретим уже в готовом к выходу в "море" ковчеге.
   Несмотря на то, что Тод имел, как физическое, так и психологическое превосходство над "бегунками", как он, шутя, называл Олафа и Руди, на строительной площадке царила дружественная и веселая атмосфера. Олаф и Руди позволяли себе отпускать колкие шутки в адрес Тода, который смеясь над этим, в шутку грозился закопать их под ковчегом. Наблюдая со стороны, я понял, что Тод не такой уж плохой человек, каким мог показаться на первый взгляд, и я решил постараться наладить с ним дружеские отношения.
   - Я смотрю, в обработке древесины вам нет равных во всем Норбурге, - сказал я, подходя к ним.
   - А я смотрю, что ты вернулся с пустыми руками, - увидев меня, ответил Тод, который, судя по его виду, не разделял моего желания наладить с ним дружеские отношения, - без смолы.
   - И без Свена, - вставил Олаф, не отрываясь от работы.
   - Свену нездоровится, и он захотел немного прогуляться в одиночестве. Думаю, что он все еще переживает по поводу своего изгнания. А за смолу не беспокойся, все необходимое мы сделали, теперь дело за природой.
   Тод и его бегунки продолжили обработку древесины, а я, зайдя в ковчег, начал обдумывать дальнейшие действия по строительству ковчега. Нужно было придумать подъемный механизм, который бы позволил без труда доставлять доски на крышу ковчега. Мне очень не хватало бумаги и карандаша в данный момент, а также мне бы не помешал мой ноутбук. Также я не знал, как использовать смолу, чтобы осмолить ковчег, а эти знания я мог начерпать только в интернете. Поэтому я решил при первой возможности "проснуться", то есть отправиться в современный мир, и узнать все, что мне необходимо.
   Услышав шум на улице и голос Свена, я решил выйти на улицу. Все четверо сидели на земле и рассматривали содержимое сумки, которую, судя по всему, принес Свен. Там была палатка, ножи разных форм и размеров, стрелы, дротики, сети. Я присоединился к ним.
   Время близилось к вечеру, и мне очень хотелось есть, ведь я с утра ничего не ел. Поэтому я очень обрадовался, когда услышал голос Руди, который выглянув из ковчега, оповестил нас о том, что ужин готов. Ужин был приготовлен очень вкусный и сытный. К концу ужина Свен достал из сумки небольшой мешок, где тоже была кое-какая еда, которую, как рассказал он сам, ему принесли его друзья из города. Во время ужина, я узнал, что Руди в нашем коллективе повар, а Олаф являясь отличным охотником, отвечает за провизию.
   Когда мы уже вставали из за стола, расположенного в дальнем углу ковчега, в ковчег вошли Рагна с Лизой, которые держали в руках заполненные продуктами корзины. Олаф и Руди подбежали к ним и отнесли их корзины в склад, который был расположен в кормовой части ковчега.
   - Рагна, мне нужно отдохнуть, поразмыслить о дальнейшем строительстве и поспать, - сказал я, сделав акцент на последнем слове, зная, что она поймет меня.
   - Поспишь сегодня у меня в хижине, - сказала Рагна.
   - А почему ты не хочешь остаться здесь? У нас тут хватит места для тебя, - направляясь ко мне, проговорил Тод.
   - Не лезь не в свое дело, - приказным тоном перебила его Рагна. Тод, на мое удивление, остановился, и, не сказав ни слова, сел обратно за стол.
   - Не беспокойся, Тод, с завтрашнего дня я буду спать здесь. И если хочешь, могу лечь рядом с тобой, - сказал я Тоду, чувствуя, как растет во мне чувство ненависти к нему. "Дружеских отношений здесь не получится", подумал я.
   - Все, хватит, - сказала Рагна, взяла за руку Лизу и вышла из ковчега. Я направился за ней, под издевательский смешок Тода.
   По пути к хижине, я заметил, что Лиза относится к Рагне иначе, чем это было раньше. Теперь она больше не выказывала недоверия к ней, и не старалась отстраниться от нее. Мне понравилась эта перемена в Лизе, и теперь я тоже еще больше начал доверять Рагне. Войдя в хижину, и немного посидев в одиночестве, думая о том, какую еще информацию мне надо будет почитать в интернете, я погрузился в сон...
  
  
   Глава 30
  
   Я проснулся. Лежу и не открываю глаза, пытаясь понять, где, в каком мире я проснулся. Кровать, на которой я лежу, не кажется такой жесткой и твердой, как в хижине Рагны. Мягкая постель, нежное белье, которое не царапает кожу, будто наждачная бумага, приятный, свежий воздух, а не смесь запахов из трав, дыма и стряпни, который витает в хижине Рагны. И... телефонный звонок. Звонок, который разрушил мою цепь догадок. Я в Стокгольме. Открываю глаза, ищу телефон, который все еще звонит. Когда я его нашел, он уже не звонил. Полистав уведомления, обнаружил, что мне за время моего сна несколько раз звонили Генрих и Роберт.
   Я рывком встал из кровати и подошел к окну. Погода была отвратной для летнего сезона: тучи загромоздили небо Стокгольма, дождь лил как из ведра, и судя по всему, очень давно. "Хорошо, что я живу в то время, когда люди уже придумали ливневую канализацию, а то пришлось бы строить ковчег и в нашем мире. Думаю, я бы мог добиться неплохих успехов и помочь нашей компании выиграть тендер на строительство ковчега. Да, это был бы великолепный проект. Я бы мог собрать свою команду, и сам руководить проектом". Эти мысли уносили меня далеко в мир мечтаний. Гуляя в этом мире, я будто бы шел по длинному пути, в конце которого я видел построенный мною ковчег и миллионы спасенных жизней. Я шел медленно, но уверенно, делая шаг за шагом, обходя мелкие камешки и ямы на этой дороге к мечте. По пути, на обочине, я видел свои прошлые мечты: одни были разбиты, другие, давно забытые, выглядели размыто и нечетко, будто растаявшая снежная фигура, но все они были одинаковы в одном - они не сбылись. И вот эта мечта впереди все отдалялась от меня, и на пути стали появляться препятствия один сложнее другого. Это коварное левое полушарие мозга рисовало их, использую холодный расчет. В конце концов, левое полушарие мозга победило, выстроив непреодолимую стену из фактов и доводов. Я вернулся в реальность.
   В гостях, конечно, хорошо, а дома действительно лучше. На письменном столе я увидел открытый блокнот и ручку. "Кто его мог открыть?" подумал я. Но затем вспомнил, что перед тем, как идти на строительство ковчега, я на короткое время возвращался сюда. Как продолжение тех записей, что я вел в своем дневнике, я дополнил последними событиями из сна, затем принял душ. Освежившись, хорошенько поужинал, и снова отправился домой.
   Я не знал что делать со своими мыслями, которые барабанили, мой бедный мозг, как эти капли дождя. Во сне, как я помню, мне предстоит выполнить колоссальную работу в самое ближайшее время. Достроить ковчег, затем пережить долгое время в ковчеге, в поиске суши, после всего нужно начинать жизнь в новой среде. Но для этого нужно найти общий язык с изгоями. Единственное рациональное решение, на мой взгляд, было увидеться с Генрихом и посоветоваться, как мне действовать дальше.
   "Господи, на что я трачу свой отпуск, который я ждал целый год, и планировал посетить несколько стран в Азии, чтобы поближе познакомиться с их архитектурой".
   Через час я уже подъехал к дому Генриха, предварительно позвонив ему. Дождь все еще не переставал лить. Как же я устал от этих дождей, что во сне, что наяву, одна и та же проблема. Хотя мне очень нравится гулять на улице после дождя. Свежесть и запах мокрой земли, радуга, все это создает маленькую, но душевную радость. Это как облегчение после сложного периода жизни, избавление от страданий. Погрезив немного, я заглушил машину и побежал в дом. Инга встретила меня той же теплой улыбкой и попросила пройти в гостиную, где меня ждал Генрих. Он смотрел в окно, держа руки за спиной.
   - О чем думаете? - спросил я почти шепотом, стараясь не сбить его мысли.
   - Однажды, когда мне было одиннадцать лет, мы играли в футбол в такую погоду загородом, на поле. Нам было весело. Родители несколько раз выходили и звали нас домой, но мы, захваченные игрой, не слушали их. И вдруг случилось страшное. Яркий свет на мгновенье ослепил меня, и я почувствовал сильную боль, которая в один миг прошлась от стоп до головы, я упал на землю. Когда я открыл глаза, то увидел, как все ребята лежат на земле, некоторые кричат, плачут, но никто из нас толком не знал, что случилось, - сказал Генрих и повернулся лицом ко мне. Я выжидающе смотрел на него, ожидая, что он скажет дальше.
   - Я посмотрел в сторону дома, оттуда бежали наши родители. В этот день я потерял старшего брата, молния попала прямо в него.
   - Мне очень жаль, - я не знал, что нужно говорить в таких случаях.
   - Прошло уже столько лет, - улыбаясь в ответ на мою растерянность, - и после этого случая я начал ненавидеть дожди, пасмурную погоду, грозу. Но вот, что случилось спустя семнадцать лет, - сев в кресло, продолжал он, - мы с Ингой решили совершить кругосветное путешествие. Эта была наша годовщина. Через Европу в арабские страны, затем дальний восток и наконец, США. Путь из Калифорнии до Майами мы решили пройти автостопом, и когда остановились в Техасе, нас заинтересовала идея о путешествии через каньоны. Тогда не было всяких гаджетов, GPS, мы надеялись только на бумажную карту. Я и Инга, больше никого не было. Короче, мы там заблудились. Несколько дней искали хоть какое-то поселение, мы не могли даже вернуться обратно, несколько таких попыток оказались тщетными. Я не представлял, в какой точке каньона мы находимся. На четвертый день мы уже думали, что умрем от жажды. Это было действительно страшно, когда мы уже лежали в тенечке, ожидая смерти, мелкие капли дождя начали падать мне на лицо. Через несколько минут начался настоящий ливень. Я - человек, который ненавидит дождь, тогда был счастлив дождю как никто другой.
   - А зачем вы пошли в столь опасное путешествие?
   - В детстве я всегда видел сон, как я бегу по трещинам каньона. Это был для меня страшный сон, каждый раз, когда я видел во сне как бегу по каньону, я в страхе просыпался. Благодаря этому случаю, я научился смотреть на вещи с разных углов. Это и сейчас помогает мне по работе, когда оцениваю положение тех или иных пациентов. Жизнь это лучший психолог, она не будет тебе говорить, а просто покажет так, чтобы ты сам сумел понять. Ну, так рассказывай, что у тебя? Какие новости?
   Я рассказал ему о снах, все, что произошло за это время и положил на стол блокнот с записями.
   - Помнишь, в прошлый раз мы предполагали "что это может быть?" Воспоминание, фантазия или параллельные миры?
   - Помню, - ответил я, догадываясь о том, что он скажет сейчас.
   - Кажется, ты и сам догадался, что это параллельный мир. Конечно, я и сам твердо не могу утверждать, но большая вероятность есть.
   Я не знал что ответить. В душе было обидно, что это не воспоминание и шансы к разгадке тайны туманной недели начинают постепенно таять.
   - Но думаю, это не является поводом для прекращения сеансов... - сказал Генрих.
   - Нет, конечно. Более чем, мне начинает нравиться жить в двух мирах, хотя там очень легко потерять жизнь. Мне нужна ваша помощь, совет, так скажем.
   - Я тебя слушаю.
   - Я хочу руководить строительством ковчега, но как я говорил, есть одна проблема. Это Тод. Он упертый тип, с ним невозможно договариваться. И еще меня беспокоит то, что они так на меня надеются. Не кинут ли они меня после того как все будет готово.
   - Насчет Тода скажу я тебе так, - начал Генрих. - Никогда не затмевай действующих руководителей. Во-первых, возможно ты действительно не знаешь всех нюансов. Во-вторых, попытка потягаться сразу приведет к неожиданным действиям со стороны Тода. Он может сделать очень нехорошие вещи либо от страха, либо целенаправленно. Ты должен сделать так, чтобы он зависел от тебя на том уровне, как второго человека. Этого ты можешь добиться, войдя в его доверие и показывая свои знания не только в области строительства ковчега. Это в его сознании будет сменять страх "потери лидерства" в нечто другое, например, как "страх потерять тебя", ибо потеряв тебя, он лишится дельных советов и попадет в неприятные ситуации по своей глупости. Затем, когда он будет слушаться твоих советов, власть невольно перейдет в твои руки. Ты будешь в роли серого кардинала. Этот ответ удовлетворит и по второму вопросу.
   Я, молча, кивал в ответ. В принципе я этим и занимался, лишь до того момента как я не услышал об этом от уст Генриха я не был уверен в своих действиях.
   - Я посоветую тебе одну книгу, автором которой является Роберт Грин, - сказал Генрих.
   - А какая именно книга?
   Он встал и из книжной полки достал большую книгу.
   - А вот и его книга. Это очень хороший психолог и писатель, - положив передо мной книгу, - прочитай его, хотя бы просто законы. Там еще есть примеры по каждой статье.
   Быстро полистав страницы, мне показалось, что книга поможет мне добиться нужного для меня результата. Но потом возникла и другая мысль, о том, что книга может убить в человеке моральные ценности.
   - Вам не кажется, что человек, который прочтет эту книгу и будет соблюдать нормы и каноны, будет развивать эгоистичные, аморальные качества? - спросил я.
   - Как говорил Парацельс: "Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным". Эти слова уместны не только в медицине, но и в психологии. Все зависит от дозы. Насколько дальше ты пойдешь с этой книгой? В каких целях ты будешь использовать свои знания и средства? Именно это определяет добрый ли человек или злой. В твоих глазах я не вижу плохого человека, именно поэтому, я советую тебе прочитать книгу "48 законов власти".
   Мы с Генрихом еще долго разговаривали о разных вещах. Глубокой ночью я приехал домой с разгруженной головой и лег в постель. Смотрел в потолок и думал о Лизе, затем, о ковчеге и вдруг вспомнил, что я должен был узнать и быстро включил компьютер и начал искать, как нужно обрабатывать смолу и использовать его именно в строительстве деревянных кораблей. Нужно было освоить огромный поток информации. За один день это все не освоишь. Мне нужен еще один день в этой жизни. Я решил позвонить Генриху.
   - Доктор, я вас не разбудил?
   - Нет, я как раз сидел и читал твои записи.
   - Мне нужно прочитать много информации о строительстве ковчега. Я понял, что мало смыслю в этом деле. Как думаете, если я завтра весь день потрачу на это, и только ночью завтрашнего дня вернусь в Норбург, сколько времени пройдет там? Не получится ли так, что в том мире я просплю полтора дня?
   - Это отличная возможность проверить. Как мы знаем, несколько дней жизни в Норбурге, занимают всего лишь одну ночь в Стокгольме, как обычный сон, который длится несколько секунд. Теперь нам необходимо узнать обратное, - как всегда уверенно и спокойно сказал мне Генрих.
  
  
   Глава 31
  
   Поговорив с Генрихом, я решил еще один день провести в Стокгольме, и потратить его на освоение знаний по строительству ковчега. Я лежал в своей кровати, бросая взгляд то на одни, то на другие предметы интерьера, которые были у меня в квартире. И в этот момент, только сегодня, когда лежу без работы, без друзей, один в компании своих мыслей, понимаю насколько я скучный человек. Но я не испытывал чувства одиночества, хоть мне и приходится эту бессонную ночь провести в одиночестве. Я бы сказал даже один, а не в одиночестве. Ведь одиночество - это когда люди тебя оставляют, а когда ты оставляешь людей это есть уединение. Или же это жалкое оправдание моей скучной жизни.
   Все еще оглядывая комнату, я задумался о том, когда я в последний раз пользовался этими вещами. Начнем со стола и стульев. Зачем мне столько стульев, если здесь я живу один, к тому же часто я ужинаю и обедаю не дома. Часы эти, что висят на стене. Такие часы уже давно потеряли значимость в нашем обществе и превратились просто в декоративную мебель, зачем человеку смотреть на часы, где время указывается стрелками, когда можно посмотреть точное время на любом гаджете в цифрах. Скорее всего, такая участь ждет и телевизоры в ближайшем будущем. Наука в наше время не шагает, а прыгает вперед. Боюсь подумать, что будет в будущем, что нас ждет впереди. Вместе с наукой не только вещи и технологии меняют свои функции, но и мы, люди, меняемся. Наши природные потребности заменяются искусственными, альтернативами.
   "Кажется, у меня начинается ночное пробуждение сознания".
   Все самые важные, сложные, необъяснимые вопросы порождаются в голове того человека, которому на следующий день нужно рано вставать. Но в этот раз мне повезло, я могу рассуждать о таких вещах сколько угодно, хоть до утра.
   В такие моменты, в голову приходят самые изощрённые мысли. Неожиданно я вспомнил, что мне позвонил Роберт, но вместо того чтобы перезвонить, я снова начал рассуждать о быстро развивающейся науке, о том что когда-то чтобы отправить письмо, люди отправляли гонцов, голубей, или же через почту, и ждали ответ днями, неделями. А сейчас я могу немного пошевелить пальцами, и мои слова уже окажутся в телефоне Роберта в письменной форме. Раз уж я подумал о письменности, в голове рождается следующий вопрос "почему мы наш действующий алфавит называем латиницей, хотя придумали это задолго до них финикийцы, которые жили на ближнем востоке?" Хотя в нашей истории это не единичный случай, так например история с цифрами, придумали индусы, приписывают арабам.
   В порыве страсти к познанию и рассуждению я не заметил, как во рту пересохло. Немного полежав, еле поднял себя с постели, и, шатаясь, дошел до холодильника, открыв дверцу ледяного хранилища, увидел продукты, овощи и напитки. А ведь всего пару столетии назад вместо холодильников, люди в разных уголках света хранили продукты разными способами. Многим даже неизвестен тот факт, что в промежуток времени, когда люди научились транспортировать глыбы льдов с северного ледовитого океана и до того момента когда придумали холодильники, быстро развивался бизнес по торговле льда. Но этот вид деятельности просуществовал всего несколько десятков лет и прекратил свое существование. А сейчас в каждом доме есть холодильник и все равно мы недовольны.
   Из холодильника я достал банку пива. Нужно было немедленно избавляться от этих ненужных мыслей. Опорожнив банку, я наконец-то услышал, что творится вокруг. А услышал я тишину. Рядом никого не было, на улице ночь, соседи спят. Как хорошо, когда мысли покидают тебя, и ты можешь полежать и отдохнуть как физически, так и морально. В этой тишине я заметил, что дождя на улице уже нет, а я ведь люблю гулять после дождя, люблю этот запах свежести. Я оделся и вышел на улицу погулять. После небольшой прогулки я пришел домой и уснул сном младенца.
  
  
   Глава 32
  
   Утро следующего дня. Я проснулся очень рано и чувствовал себя отдохнувшим. Впереди был важный день, нужно было прочесть очень большой объем информации. Я принял душ, плотно позавтракал и сел за компьютер. Для начала я должен был найти информацию о способах осмоления, а потом уже подумать над обустройством подъемного механизма и способах управления ковчегом после того, как закончится дождь.
   Я вспомнил, что на работе мой коллега по имени Нильс, рассказывал, что прошлым летом они с братом и отцом построили баню в загородном доме, где живут его родители. Я решил встретиться с ним во время обеденного перерыва и подробнее узнать о методах работы с древесиной, и взять несколько советов. Позвонив ему, я пригласил его на обед в ресторан, который находился через дорогу от нашего офиса. Он с радостью принял мое предложение.
   Придя в ресторан пораньше, я прокручивал в голове список дел, которые запланировал вчера перед сном. На данный момент я уже знал все (или мне просто казалось, что все) об осмолении дерева, а также набросал чертеж подъемного механизма. После обеда я планировал закончить работу над подъемным механизмом, и взяться за изучение способов управления ковчегом.
   Встреча с Нильсом прошла очень хорошо, я узнал многое об обработке древесины, о стыковании бревен, об осмолении дерева. Думаю, будь у нас больше времени, чем обеденный перерыв, то Нильс мог бы рассказать еще больше. Судя по тому, с каким энтузиазмом он это рассказывал, он очень любит это дело. Попрощавшись с ним, я вернулся домой и закончил чертеж подъемного механизма, а потом взялся за чтение об обустройстве весел на кораблях.
   Закончив чтение, и чувствуя, что теперь я знаю намного больше, я вспомнил, что вчера мне звонил Роберт. Взяв телефон, я удивился, на дисплее не было смс, уведомлений и пропущенных звонков. Это объясняет то, что я давненько не спал так мало времени. Оказывается спать шесть или семь часов хорошо тем, что после того как смиришься с расставанием с постелью, ты не чувствуешь слабость, боль в мышцах и в голове. Раньше, я не понимая того, все время давал себе обещания, что на выходных буду спать так долго, пока не наступит понедельник. Среди бесчисленных контактов я пытался найти номер Роберта. Листая эти имена от "А" до "Р", попутно вспоминал всех знакомых, глядя на некоторые контакты, я даже не мог вспомнить кто это, откуда у меня сохранились, так или иначе, я нашел нужный номер и набрал его.
   - Да не может быть, - ответил тут же Роберт, подшучивая, ведь я никогда ему просто так, сам не звонил, а в последнее время уж тем более.
   - Может, может, как поживаешь? - спросил я.
   - У меня-то все в порядке, ты как? Почему вчера не ответил, с девушкой был?
   - Спал я, чем мне еще заниматься, есть новости?
   - Есть отличные новости, наши с англичанами играют сегодня вечером!
   - Отлично во сколько? Может, посмотрим где-нибудь?
   - Конечно, в восемь вечера мы обязаны посмотреть это в баре! Грех пропускать такие матчи, хоть и товарищеский, но именно в таких матчах можно увидеть, как игроки искусно владеют мячом и они не боятся показывать свои способности.
   В этот момент я вспомнил свою жизнь в Норбурге, это у меня тоже как бы товарищеский матч, чтобы я там не делал, это никак не влияет на мою жизнь в будущем.
   - Ну, так что, мужик, готов посмотреть настоящий матч? - спросил Роберт.
   - Только если Златан будет играть, - я большой фанат Ибрагимовича, ради его голов можно и смотреть футбол все девяносто минут, а то и сто двадцать.
   Мы договорились встретиться в баре ровно в восемь часов вечера, до этого я должен привести себя, а потом и квартиру, в порядок. Везде были разбросаны мои вещи и одежда, с этими сеансами я перестал обращать внимание на такие бытовые мелочи. Там ведь мы спасаемся от глобального потопа, по сравнению с этим, моя жизнь здесь, в настоящем, такая ничтожная.
   Я принял душ, и теперь смотрел в зеркало, хотел было побрить бороду и усы, они так быстро выросли, когда очень долгое время дома сидишь, не замечаешь. В зеркале я увидел Ларса из средневековья. Не хватает лишь щита с топором, чтобы превратиться в викинга. В далеком девятом веке наши деды поплыли в туманный Альбион покорять англичан, сегодня наша сборная пошла, покорять их по футболу, надеюсь, что покорять. Я так и не побрился.
   Без пятнадцати восемь я уже был в спорт баре, народу было много, окажись я здесь пятью минутами позже, мест не осталось бы. Я занял единственно свободный столик у окна, отсюда был плохо виден обзор экрана, но по крайней мере лучше, чем стоять или искать другой бар, где ситуация не лучше, чем здесь. Пока Роберт пришел я уже выпил одну кружку пива. Ровно в восемь часов зашел Роберт вместе со свистком судьи на поле. Следующие два часа в английских и шведских пабах люди активно начнут уничтожать хмельные напитки путем переваривания и, в конечном счете, сливая их в унитаз.
   - Ставлю сотню крон, что твой Ибра сегодня не забьет! - сказал Роберт, еще даже не сев и не поздоровавшись. Он знает, что я не люблю по несколько раз здороваться с человеком.
   - Сто крон и плюс еще счет, - ответил я.
   - Идет, - положив на стол деньги. Я тоже вытащил из кармана свои и положил туда же.
   Мы с Робертом только о футболе и говорили, после пятой кружки уже просто смотрели. Наши вели со счетом 1:2 Эльмандер сегодня в ударе, оба гола он забил. На восьмидесятой минуте Йанне Андерссон решил сделать замену, вместо Эльмандера выпустил Ибрагимовича, и тут Роберт посмотрел на меня умоляющими глазами. Уже шла девяносто первая минута и ничего еще не изменилось. Вдруг Ибра как бешенный побежал за мячом в сторону ворот соперников, казалось бы, отчаянная попытка сделать что-нибудь в последнюю минуту, и вдруг из-за, недооценённой вратарем ситуации, Златан забивает красивейший гол из-за пределов штрафной площади.
   Я был удовлетворен матчем, вернувшись обратно домой, я выпил таблетки и рухнул в постель, словно отрубленное дерево.
  
  
   Глава 33
  
   Проснулся я от того, что пытаясь повернуться на другой бок, очень сильно ударился плечом о кровать. Я сразу понял, что я в хижине Рагны. Слышны были, знакомые голоса, это Рагна и Лиза, шепотом о чем-то говорили, чтобы не разбудить меня. Про себя я отметил, что с каждым разом переход от реальности ко сну становится все легче и легче. Я не ощущал боли, онемения, и, в целом, чувствовал себя хорошо. Чувствую, как мое тело в условиях нецивилизованного мира приспосабливается к новой среде. Все еще лежа в постели с закрытыми глазами, я постарался вспомнить все, что прочитал накануне о строительстве ковчега. К счастью, я помнил эту информацию. Оставалось выяснить только одно: сколько дней я спал в этом мире? Единственный способ узнать об этом, это спросить у девушек.
   - Доброе утро, - обратился я к ним, приподнявшись на локтях, - сколько времени я проспал?
   - Одну ночь. Как дела в том мире? Ты узнал все, что хотел? - вдруг спросила Рагна, застав и меня, и Лизу врасплох.
   - В каком "том мире"? - с удивлением, протягивая слова, спросила Лиза.
   - Разве она все еще не знает? - спросила Рагна, удивившись не меньше Лизы.
   - Чего я не знаю? - не унималась Лиза.
   - Сам расскажешь? Рагна строгим взглядом смотрела на меня, как учитель смотрит на маленького проказу.
   Чувствуя, что мне не отвертеться, я медленно поднялся, и сел на край кровати. Я не знал с чего начать и как объяснить Лизе, что значит "в том мире". Пару минут я сидел и обдумывал свою речь, которую я уже не мог не произнести. Лиза и Рагна тоже молчали, в ожидании того, что я скажу.
   - Я не знаю, как это объяснить, но я живу совсем в другом мире, и в реальном, для меня, времени идет 2016 год, и я живу в городе Стокгольм. У меня там вполне реальная жизнь, которая меня полностью устраивала. Но в последнее время мне снится один и тот же сон. И сон этот продолжается каждый раз, когда я засыпаю, приняв таблетки. Лиза смотрела на меня с усмешкой, будто я сумасшедший. - Лиза, этот твой мир, этот город Норбург, Рагна, Тод и его ребята, ковчег, лавины и вообще все, что происходит в этом мире - это мой сон, - выпалил я, не выдержав ее усмешки. Я умолк, не зная, что еще сказать.
   - Я знаю одно: он не из нашего мира, - сказала Рагна. - Он знает больше, чем мы, он имеет доступ к большей информации. И возможно, он говорит правду о том, что живет в 2016 году.
   - Но как такое возможно? Мы ведь реальны и существуем. Мы не можем быть плодом его фантазии или сном. И люди не могут путешествовать во времени, - не веря своим ушам, проговорила Лиза.
   Я сидел, держась за голову. Я впервые в этом мире так серьезно задумался о том, как такое возможно. Это не могло быть моим детским воспоминанием, ведь мир, в котором сейчас живут жители Норбурга на несколько сотен лет отстает от моего. Возможно, это плод моей фантазии. А раз так, то взяв под контроль свой разум, я могу управлять своим сном. Разум и тело полностью подчинены мне. Я решил попробовать проверить этот вариант. Я представил, что сейчас в дом должен войти Тод. Я стал смотреть на дверь и всеми мыслями пытаться представить появление Тода. Но никто не вошел.
   Я услышал голос Лизы, который вопрошал:
   - Как такое возможно?
   Я собрался с мыслями, и сказав, что я сам не знаю ответа на этот вопрос, вышел из хижины. Выйдя на улицу, я поднялся по лестнице к ручейку, что протекает неподалеку от нее. Тишину в лесу нарушал лишь ручеек, который словно обращался ко мне: "Я здесь!" чтобы я не искал его. Леденящая вода тут же притупила нервы на пальцах, что уже их так быстро не зажать. Но взбодрила она лучше, чем кофе.
   Умывшись холодной водой, взбодрившись, я вернулся в хижину. Войдя внутрь, я с удивлением обнаружил, что Лиза и Рагна очень весело, смеясь, накрывают на стол.
   - Садись завтракать, путешественник во времени, - позвала меня Лиза, и они обе засмеялись. "Они думают, что я сумасшедший или обманываю их. Оно и к лучшему", - подумал я, и сел за стол.
   Во время завтрака, ни Лиза, ни Рагна больше ничего не спрашивали и не говорили на эту тему. Мы плотно позавтракали, и собрались в ковчег, чтобы разбудить Тода и его команду. Оставалось всего 5 дней до начала дождя, если верить словам Рагны.
   - За Лизу не беспокойся, она думает, что это была шутка, - сказала Рагна по пути к ковчегу, воспользовавшись моментом, когда Лиза не могла нас услышать. - Кстати, извини, что проговорилась. Я думала, что она уже в курсе.
   - Ничего страшного. Кстати, кто ты такая? Откуда это все знаешь про меня?
   - Женская интуиция, - отшутилась Рагна, и убежала вперед за Лизой.
  
  
   Глава 34
  
   Добравшись до верфи, как я называл место, где шло строительство ковчега, мы обнаружили, что дверь в ковчег закрыта. Это означало, что ребята еще не проснулись. Пока Рагна с задором била по стенкам ковчега и с криками будила рабочих, я заметил, что доски были заготовлены в достаточном количестве, и уже сегодня можно начать перекрывать крышу ковчега.
   - Кто-нибудь успокойте эту женщину, - послышалось внутри ковчега. - Отходи от двери, мы выходим, - добавил все тот же недовольный голос, который принадлежал Тоду.
   Верхняя часть двери с грохотом опустилась на землю, образовав собою трап. Первым вышел Тод, ступая тяжелыми шагами вниз, и бормоча проклятия себе под нос. За ним вышли Олаф и Руди. Втроем они стояли, озираясь по сторонам, будто впервые видят это место.
   - А где Свен? - спросила Рагна.
   - Ты за него беспокоишься? - с ухмылкой ответил вопросом на вопрос Тод.
   - Что вы с ним сделали? Где он? - начала уже выходить из себя Рагна, и метала молнии глазами. Чувствуя, что ситуация накаляется, я подошел вплотную к Тоду, и задал тот же вопрос. Тод скрестил руки на груди, и не собирался мне отвечать. Мы впились глазами, готовые растерзать друг друга. Мое сердце яростно колотилось, будто намереваясь выпрыгнуть из груди и устроить встряску этому наглому детине, если этого не сделают мои кулаки. И только голос позади Тода, разрядил обстановку.
   - Да здесь я, здесь. Свен не спеша выходил из ковчега.
   - Идиот, - бросила Рагна в сторону Тода, и отошла к Лизе, которая стояла в стороне и взирала на нас испуганными глазами. Я отошел к Свену, не обращая внимания на издевательскую ухмылку Тода.
   Руди позвал всех завтракать. В этот раз я не стал отказываться, хотя у Рагны я хорошо позавтракал. Рагна и Лиза отказались от завтрака, и ушли за продуктами в город. Немного подкрепившись завтраком, настроение у нас поднялось. Олаф рассказывал смешные байки из своей жизни, хотя больше половины из них, как мне кажется, были плодом его бурного воображения. Я рассказал о планах на сегодняшний день, об объеме работы, который мы должны сегодня выполнить. Тод видя мою осведомленность, не спорил со мной, и во всем соглашался, что приятно удивило меня. Взяв с собой Руди, я выбрал доски и веревки, которые были необходимы для обустройства подъемного механизма. Подробно объяснив им как это работает, что и куда закрепить, я с Ларсом ушел в лес, проверить наши сосуды со смолой.
   Проделав небольшой путь, мы достигли вчерашней точки, нашли то самое первое дерево, на котором был установлен сосуд для добычи смолы.
   - Какого черта?! - вырвалось у меня.
   - Что случилось?
   - Это не то, что я ожидал. Сосуд, наполовину наполненный смолой, не оправдал мои ожидания, по моим расчетам посудина должна была быть полная. - Я же все сделал так, как надо. Почему смолы так мало?! И дерево я выбрал подходящее... Я говорил сам с собой, пытаясь понять, почему так мало смолы набралось почти за сутки.
   - Ты помнишь все места, куда ты поставил сосуды? - спросил я, взяв себя в руки.
   - Да, конечно!
   - Давай соберем все сосуды и попробуем наполнить этот бочонок, - сказал я, зная, что наполнить его нам не удастся.
   Свен побежал за смолой, после минутного раздумья я тоже собрался и начал вспоминать под какими деревьями я оставил сосуды. Состояние первых были удручающие, смола не достигала и половины сосуда, в остальных же выходили, как и в начале. Такими темпами нам понадобится вдвое больше времени. Так мы не успеем осмолить ковчег, никак. Я возвращался обратно, меня одолевала дикая злость от того, что я не успеваю выполнить свою часть работу. Я уже видел в метрах двадцати Свена, он наливал в бочку смолу. Я ненавидел все, нервы на лице дергались как телефонная вибрация. Вокруг стоял лесной шум, и в этой дикой атмосфере я услышал звук капли, которая падает на абсолютно спокойную поверхность воды. В любой другой момент, я, наверное, не заметил бы этот звук, но сейчас, когда я был в бешенстве, когда потерял веру и уверенность, этот звук помог мне на мгновение позабыть обо всем. Затем еще пару раз. Я огляделся, но ничего не увидел, конечно, такая капля могла капать откуда угодно но... Но точно на какую-нибудь лужу. Я не знаю, почему я искал источник этого звука, но для меня это было жутко интересно. После очередной капли, я точно определил, откуда идет этот приятный для меня звук, затем немного пристальнее посмотрев в эту сторону, я обнаружил сосуд, который сам же установил под деревом. Положив на землю все посуды, что я держал, я осторожно приблизился к этому дереву, и увидел сосуд до краев наполненный смолой. Я поначалу не поверил, что это точно смола. Сняв с дерева, посмотрел, окунул палец и убедился, что это чистая смола. От счастья я даже не заметил, как наступил на лужу. Затем, оглядевшись, понял, это не просто лужа, почва отсюда и дальше была сырая, точнее говоря, болотистая местность, и лишь в этот момент, когда я подумал о болоте, в памяти всплыл абзац из прочитанного в интернете материала. Там было написано: "смолой богаты те деревья, которые растут в болотистой местности". Я эту информацию проигнорировал, так как для меня это было очевидным фактом, но вчера я почему-то совсем позабыл об этом.
   Теперь я уже возвращался чуть веселее, хотя таскать эти сосуды было нелегко. Свен ожидал меня с кислым лицом.
   - Смотри, сколько всего я набрал, - сказал Свен, посмотрев на дно бочки.
   - У меня не лучше результаты, но! - показал ему полную посудину, - я понял теперь, как работать продуктивнее.
   Я объяснил Свену, какие деревья теперь нам нужно выбирать. Мы опустошили все сосуды в бочку, и пошли снова делать надрезы на стволах деревьев и устанавливать сосуды.
   Возвратившись к верфи, я обнаружил, что подъемный механизм уже был готов, и Олаф с Руди дурачась, по очереди раскачивались на нем.
   - Отличная работа, - сказал я, подходя к Тоду.
   - Да, неплохая задумка этот твой подъемный кран. Пока Руди будет готовить нам обед, давай мы вчетвером перенесем все доски с улицы в ковчег, - предложил Тод. Я сразу же согласился.
   - После обеда нам надо будет уже начать перекрывать крышу, чтобы завтра закончить. Не забывайте, что нам еще надо будет осмолить ковчег, а также соорудить весла в ковчеге.
   Изгои в недоумении посмотрели друг на друга, а потом на меня.
   - Что это еще такое? - не вытерпев, спросил Олаф.
   - Это нужно будет после потопа, когда ковчег окажется на поверхности воды, мы с помощью весел будем управлять им. Грести будем, - добавил я, видя, что они все еще не понимают о чем идет речь.
   Они все еще смотрели с непонимающими лицами на меня.
   - Хорошо, - продолжил я, - как только перекроем крышу, я покажу вам, как это выглядит.
  
  
   Глава 35
  
   Вчера мы с ребятами, плотно пообедав и хорошенько подкрепившись во время обеда, проработали до поздней ночи. Подъемный механизм, который я спроектировал, очень облегчил нам работу. Олаф и Руди работали на верхней части ковчега, Свен и Тод внизу. А я управлял подъемным краном.
   Подъемный кран был спроектирован на основе шаддуфа, который использовался в древнем Египте для набора воды из колодцев. На высоких крепежах мы установили длинный шест горизонтально земле. На одной стороне шеста был привязан груз, а на противоположной стороне были веревки с петлями на конце. Свен и Тод вдевали в эти петли доски, и давали мне команду о готовности. После чего я, используя тяжесть груза на другом конце шеста, поднимал доски наверх методом весов. Наверху Олаф и Руди принимали доски и снимали их с петель.
   Мы были очень заняты работой, и пока мы работали Лиза и Рагна приготовили ужин. Когда они позвали нас есть, уже было очень темно. Мы сели ужинать, и только сидя за столом, заметили, что мы перекрыли большую половину ковчега. Оставалась не перекрытой только кормовая часть.
   - Мы со Свеном завтра утром сразу же пойдем за смолой, а вы заканчивайте крышу. Тем более все доски мы уже подняли наверх.
   - Согласен. Ты вроде говорил, что нужно еще что-то сделать? - спросил Тод, выглядевший очень сильно уставшим.
   - Да. Я надеюсь, что к тому времени, пока мы со Свеном вернемся, вы уже закончите свою работу. Тогда я вам покажу, как должны выглядеть весла и как их сделать.
   - А что будете делать вы? - спросил Олаф ехидно.
   - А мы займемся осмолением ковчега. Если его не осмолить, то через щели будет протекать вода, и мы потонем в первый же час плавания. Никто со мной не спорил.
   Проснувшись с первыми лучами солнца, я разбудил всех ребят. Убедившись, что все проснулись и взялись за работу, я со Свеном ушел за смолой. Мы быстро нашли наши деревья, на которых были установлены сосуды. К нашей радости, все сосуды были полными, а некоторые уже переливались через край. Нам удалось собрать две с половиной бочки смолы. Я не знал, хватит этого или нет, поэтому мы со Свеном установили все опустошенные сосуды на новые деревья.
   Вернувшись в верфь, я увидел, что крыша ковчега полностью перекрыта. Все трое лежали на крыше ковчега, купаясь в утренних лучах солнца. Я не стал их беспокоить и решил пока развести костер. Дров для костра было предостаточно, поэтому я очень быстро развел большой костер, чтобы кипятить смолу. Почувствовав запах дыма, Тод высунул голову и, глядя с крыши ковчега на нас, крикнул:
   - Если сейчас огонь перекинется на ковчег, то я сам сожгу тебя в это костре, осмолю один сосуд, и засыплю твой прах туда.
   - Тогда тебе точно не будет страшен потоп, - вставил Олаф, и все трое громко рассмеялись.
   - Боюсь, что если огонь перенесется на ковчег, то вы сгорите до того, как доберетесь до меня. А собирать ваш прах я не собираюсь. Все трое снова громко расхохотались и начали спускаться вниз по лестнице. Я как можно подробнее объяснил, что такое весло, для чего оно используется и как его сделать.
   Для осмоления нам нужны были несколько предметов, таких как большая, железная, огнеупорная емкость, и предмет похожий на щетку, для того чтобы точечно замазывать щели. С этим у нас как раз таки появились трудности. Я не нашел ничего похожего, здешним людям такой предмет также не был знаком. Вместо этого я взял палку, и обмотал один конец плотной тканью. Подготовив все это, я и Свен начали действовать. Наполнили железную емкость, похожую на кастрюлю, смолой. Смола к этому времени была затвердевшая, и выгребать ее из бочки было нелегко, на это мы тоже потратили немало времени, которого и без этого было в обрез. "Нужно было сразу же в эту кастрюлю собирать" - подумал я. Поставили емкость со смолой над костром, соорудив небольшую двойную перекладину с соединяющими опорами, превратив этот костер в печку. Эту подставку для разогрева смолы изначально сделали легким для передвижения, я боялся, что смола быстро будет остывать. За несколько минут твердая порода смолы обрела свой изначальный вид, а спустя еще несколько минут на поверхности появлялись шарики, и тогда я сказал Свену:
   - Пора действовать! Смотри и учись, - с этими словами я, окунув палку с тканью прямо в кипящую смолу, вытащил обратно, - просто повторяй то, что я буду делать. Жидкие капли смолы падали на землю, и я быстро начал мазать стыки деревянного корпуса ковчега.
   Свен улыбнулся, взял свою палку и тоже повторял за мной. Я пытался быстро забивать щели, но меня остановило следующее. Намазанная смола была слишком жидкой, и она стекала вниз и капала под корпус ковчега, и это мне не понравилось. Мы попусту теряли драгоценную смолу, да еще часть из них во время варки испаряется. Я остановил Свена и немного подумал, что можно сделать, пока я размышлял, я видел как из емкости идет густой дым, возможно пар, неважно что, главное этим он терял свою массу, а этого нельзя было допускать. Смотреть на медленно поднимающийся пар было невыносимо, все, что мы часами, днями собирали, улетучивалась на наших глазах.
   - Эй, Тод, - крикнул я. - Где ваши лестницы?
   - Ну лежат где-то, а что?
   - Скажи своим ребятам, пусть принесут, мы сами не успеваем.
   Олаф и Руди вытащили из ковчега две лестницы, которыми они пользовались, когда занимались работой на крыше.
   - Достаточно одной, - сказал я, и прислонив к корпусу ковчега, поднялся, - нужно начинать сверху, все равно смола стекает вниз, так мы хоть немного будем компенсировать наши потери.
   Далее мы действовали чуть медленнее, но продуктивно, Свен мне снизу передавал палку нанизанную смолой. До вечера мы половину корпуса осмолили, но оставалась еще вторая половина и крыша. А смолы уже не было.
   Следующий день оказался удачным. Опыт, что я приобрел за все время строительства, сказался очень благополучно. И сосуды, наполненные смолой, и вёсла были готовы, а к вечеру ковчег был полностью осмолен с внешней стороны. Оставалась лишь внутренняя сторона нашего великолепного судна. Ковчег получился красивым, жаль не хватало мачты с парусом, смотрелся бы как дракар. "Когда все закончится, я у себя дома, в реальной жизни сделаю маленькую модель этого судна и поставлю как сувенир" решил я для себя. Мы почти готовы. Ночью к нам присоединились Рагна и Лиза с наполненными корзинами. Но все же нужно было еще собрать немного смолы для внутренней части и перетащить вещи из хижины, эту работу мы оставили на следующий день. День, когда начнется дождь.
  
  
   Глава 36
  
   Еще вчера перед заходом солнца тучи начали сгущаться над городом. Они появились с севера из-за гор, и медленно плыли в сторону города. Жители города до поздней ночи готовились к дождю, закрывая окна, перекрывая крыши домов, еще не зная, что многие из них больше не увидят солнца.
   Под утро первые капли дождя начали падать на улицы Норбурга. Начиналось все так, будто это обычный дождь, который будет лить не более одного-двух дней. Никто из жителей не подозревал, что несет с собой этот дождь. Вода, которая является неотъемлемой частью всего живого на земле, на этот раз прибывала с другой целью. С целью, чтобы уничтожить все живое в этом городе.
  

***

   Дождь барабанил по крыше ковчега. Оттого, что ковчег был не обжитым и совсем новым, удар каждой капли дождя о корпус ковчега, отдавался звонким эхом во всех углах. Было такое ощущение, что я сижу внутри барабана, на котором неистово играет Кристоф Шнайдер во время концерта. Проснулся я с ужасной головной болью от этих звуков, и первой мыслью было покинуть ковчег. Осмотревшись по сторонам, я обнаружил, что все остальные проснулись, и сидели молча, изредка злобно посматривая в сторону Рагны, которая сидела в дальнем углу, обняв Лизу.
   - Что вы все время смотрите на меня? - не выдержала Рагна, - разве я вас об этом не предупреждала? Думаете, это я вызвала дождь?
   Никто не ответил. Все продолжали молча сидеть, скорее всего, испытывая такую же головную боль, как и я. Придя в себя, я заметил, что в ковчеге кого-то не хватает.
   - А где Свен?
   Он был единственным изгоем, на которого я мог положиться. Все начали оглядываться, искать и звать его. Олаф и Руди зажгли факелы, и, освещая темные уголки, искали его. Единственный человек, которому было безразлично исчезновение Свена - Тод.
   - Может, ты знаешь, Тод? - спросил я его.
   - Нет, и не хочу знать. И вообще, к чему вы все так всполошились по этому поводу? Ушел человек, значит, не хочет оставаться здесь. Нам же хорошо, его порцию пищи поделим на всех, и сможем протянуть еще дольше.
   Он все продолжал говорить о том, что будет лучше, если никого они не возьмут в ковчег. Тод еще сильнее начал меня раздражать, я не хотел слушать его больше и решил, заняться чем-нибудь полезным. Я вспомнил, что нужно будет сделать отверстия для весел, и я начал расхаживать вдоль корпуса судна, отмеряя шагами необходимое расстояние между весел.
   - А вообще хорошо, что Свен ушел, - сказал Тод, посмотрев на других изгоев.
   - Почему? - спросил Руди.
   - Ну ты сам подумай. Девушек у нас двое, а мужчин четверо. Пятый здесь явно оказался бы лишним, - считая, что рассказал веселую шутку, объяснил Тод. - Рагна, иди ко мне!
   Рагна сидела, и дальше вела беседу с Лизой, не обращая никакого внимания на него. Тод еще несколько раз обратился Рагне, но она и не думала реагировать на его провокации. Тод в ярости вскочил с места, и быстрым шагом подошел к Рагне, в то время как девушки сидели, не обращая на него внимания.
   - Ты чего? Не слышишь меня? - спросил Тод, схватив Рагну за предплечье, и подняв ее с места.
   - Отпусти руку, мне больно! - крикнула Рагна в страхе.
   - Игнорировать меня вздумала? - спросил снова, не отрывая своих серых глаз от нее.
   Лиза, желая помочь подруге, вскочила с места, и предприняла попытку оттолкнуть его. Но ей не удалось даже сдвинуть его с места, а он в свою очередь свободной рукой отшвырнул ее так, что Лиза, упав на пол, прокатилась по нему пару метров. Тод словно хищник, который почувствовал запах крови, уже не контролировал себя. Он схватил Рагну за горло и продолжал:
   - Ты ведь у нас самая умная, - сказал Тод зловещим шепотом, - так ответь мне на простой вопрос. В этой посудине, что вы называете ковчегом, целых шесть взрослых человек, а пищи мало. Насколько хватит запас еды шестерым?
   - Двадцать, может тридцать дней, - проговорила Рагна, задыхаясь и с трудом выдавливая каждое слово. - Отпусти.
   - Погоди у меня еще один вопрос...
   Все это время я ждал пока Олаф и Руди отведут от меня свои взгляды, и будут наблюдать только за Тодом и Рагной. Убедившись, что они полностью захвачены процессом, я взял лопату в руки, украдкой подошел ближе к Тоду, и с размаху ударил плоской стороной лопаты по голове Тода, он рухнул на пол, отпустив задыхающуюся Рагну. Рагна высвободившись, поползла назад и забилась в угол. Лиза подбежала к ней. Тод оказался крепче, чем я ожидал, и он, поднимаясь, крикнул:
   - Олаф, Руди, мать вашу, куда вы смотрите? Взять его. К сожалению, эти изгои снова послушались Тода, и схватили меня с двух сторон. Они связали мои руки и посадили на пол.
   - И этих, - одной рукой указывая на девушек, второй держа голову за больное место, куда я ударил, - их тоже завяжите.
   Так мы втроем несколько минут сидели спина к спине со связанными руками. Я не мог поверить в происходящее, что теперь будет с нами. Затем Тод приказал открыть дверь. Тод все еще держал левой рукой больное место, между пальцев сочилась кровь, а в правой руке у него была палка. Он медленно шагал из стороны, в сторону размышляя о чем-то. Остановившись рядом с Рагной, он приставил ей под подбородок палку и поднял ее голову, чтобы она посмотрела ему в глаза.
   - Сколько дней будет продолжаться дождь, и вообще, после потопа, когда мы снова увидим землю? - спросил Тод.
   - Ты не увидишь землю после потопа, - плюнув в его сторону, ответила Рагна, - никогда.
   Тод громко рассмеялся от беззащитных действий Рагны и велел изгоям завязать нас к дереву. Лиза в отчаянии кричала, умоляя не делать этого. Но никто ее не собирался слушать. Олаф и Руди взяли нас за руки и силой вытащили наружу, затем завязали нас под одним, большим деревом. Сидеть с завязанными руками под деревом в такую погоду было совсем не тем, чего я ожидал. В считанные секунды наша одежда промокла насквозь. А скользкая земля не позволяла нам подняться на ноги. Когда изгои собирались подниматься в ковчег, я заметил Свена, идущего с бочкой. Лишь тогда я вспомнил, что нужно было осмолить ковчег с внутренней стороны, но было уже поздно. К сожалению, Свена заметил не я один. Тод, стоящий у двери ковчега, увидев Свена:
   - Где ты пропадал, поднимайся сюда!
   Свен в недоумении смотрел на Тода, затем посмотрел в нашу сторону, в его глазах я увидел испуг и ужас от содеянного изгоями. Он не знал, что делать и уронил бочку.
   - Черт побери, взять его! - в бешенстве крикнул Тод.
   Уставшие Олаф и Руди побежали за Свеном, но тот, понимая намерение неприятелей, бросился бежать в лес. Я молился за Свена, желал, чтобы он смог добраться до города удачно. Он был единственным нашим шансом на выживание. События приняли такой оборот, что я надеялся, что нас спасет человек, с которым я едва знаком. К тому же его изгнали из города за убийство.
   Лиза без остановки плакала, роняя слезы наперегонки с дождем и все время повторяла, что она не хочет умереть так скоро.
   - Если ты не перестанешь плакать, то ты затопишь нас быстрее, чем этот проклятый дождь, - сказала Рагна. Лиза сделала попытку улыбнуться, сквозь слезы.
  
  
   Глава 27
  
   Свен бежал без оглядки по знакомым тропам, ветки деревьев и кусты били его по лицу и рвали одежду на нем. Дождь превратил натоптанную тропу в жижу, в которой вязли ноги. Но Свен не останавливался. Олаф и Руди тоже бежали, несмотря на дождь и грязь, но с каждым шагом Свен все дальше и дальше убегал от них. В один миг Руди, бежавший немного впереди, поскользнулся и распластался лицом в грязь, а бежавший за ним Олаф споткнулся об него и тоже упал. Дальше продолжать погоню было бесполезно, и они, хоть и не сразу, но решились вернуться в ковчег.
   Тод сидел в ковчеге и наблюдал за нами сквозь открытую дверь, ощупывая рану на голове. Кровь уже не текла. Олаф и Руди вернулись без Свена, объяснив, что догнать его им не удалось, они вошли в ковчег и закрыли за собой дверь.
   Свен заметил, что за ним уже никто не гонится, только тогда, когда он добежал до города. Пытаясь восстановить дыхание, он размышлял о том, стоит ли ему идти в город. Решив, что в такую погоду никто не станет бродить по улицам, он вошел в город и сразу направился к дому Тиля. После нескольких стуков дверь отворилась. Тиль с удивлением смотрел на старого друга, у которого вся одежда была изодрана и исцарапано лицо.
   - Тебя кто-нибудь видел? - шепотом спросил Тиль.
   - Нет.
   - Тогда быстро заходи.
   Как только Свен зашел, Тиль, высунув голову наружу, посмотрел по сторонам, убедившись, что никого не было, закрыл дверь.
   - Кажется, тебя никто не заметил.
   - Меня в ясную погоду мало кто замечал в этом городе, - перебил его Свен с дрожащим от холода голосом, - ладно, послушай, это сейчас неважно.
   - Что случилось? Что тебя привело сюда? Хотя погоди, - оставив Свена в гостиной комнате, - сейчас принесу сухую одежду, - крикнул Тиль из другой комнаты, копаясь в своем шкафчике. Из этой кучи одежды, он вытащил брюки и свитер, - вот переоденься, не самая лучшая одежда, но сухая.
   После того как Свен переоделся, они расположились около очага и Свен продолжил:
   - Так вот, ты знаешь, сколько дней будет лить дождь?
   - День, два, а может и три, - спокойно ответил Тиль, ничего не подозревая, - ну, и? Говори, что ты узнал там в лесу?
   - Ты должен мне поверить, Тиль дождь этот будет лить целых сорок дней и сорок ночей.
   - Да перестань, ты опять пришел сюда рассказывать свои легенды? - ничего не желая слышать о легендах и богах, перебил его Тиль.
   Тиль ненавидел богов, так как он потерял свою дочь. Он потерял ее не из-за лавин и дождя, ее изнасиловали и убили, а убийцу так и не нашли. Тиль не мог понять, почему боги допустили это, невинная девятилетняя девочка, чем она заслужила такую судьбу. После этого случая, спустя год, остальные его дети погибли во время очередной лавины. Выжили лишь он с женой. И Свен это тоже прекрасно знал, но он не мог допустить того, чтобы его друзья погибли в этой страшной катастрофе, но не находил слов, чтобы достучаться до Тиля. Ему пришлось лишь молча сидеть.
   - И что теперь делать? Зачем тогда мы построили эти сооружения, если исход человечества предрешен. Может это какая-то ошибка.
   Вдруг из комнаты вышла светлая блондинка. Ее разбудили голоса Тиля и Свена. Обычно, когда Тиль обеспокоен чем-то, он начинает так громко разговаривать и браниться, что даже мертвый проснется.
   - Что он здесь делает? - спросила женщина, - он же, его же, - она недоумевала от того, что изгой спокойно гуляет в городе, к тому же сейчас сидит в их доме.
   - Гретхен, поспи, отдохни, все нормально, - ответил Тиль, и уложил ее обратно спать. Он заботился о своей жене, словно она маленькая девочка, хотя разница между ними всего-то год. После того, как Гретхен уснула, Свен и Тиль продолжили беседу, но уже тише, дабы не разбудить хозяйку снова.
   - Прошу тебя, Тиль, ради Гретхен, если даже вся эта история о потопе неправда, вы ведь ничего не теряете. Можете вернуться обратно в Норбург и продолжить жить обычной жизнью.
   - Допустим, дождь и действительно будет лить сорок дней, как ты говорил, и что нам нужно делать в этом случае?
   - К югу от города группа людей, с которыми я жил после изгнания, построили ковчег.
   - Что это такое ковчег?
   - Это деревянное сооружение, которое должно держаться на плаву, когда все земли останутся под водой. Довольно внушительное сооружение, сам увидишь потом. Соорудили этот ковчег в основном изгои, но там есть и хороший человек. Его зовут Ларс и две девушки. Проблема сейчас вот в чем, как только ковчег был готов, изгои решили избавиться от всех, они собираются втроем воспользоваться шансом на выживание. Они связали девушек и Ларса, и оставили их на улице.
   - А ты как здесь оказался?
   - Сегодня рано утром, услышав, что начинается дождь, я вышел через небольшой люк на крыше ковчега и отправился в лес за смолой. А когда вернулся, то увидел, что изгои связали этих троих и выгнали из ковчега. Двое изгоев погнались за мной... Подожди, - вдруг перебил самого себя Свен, - ты мне не доверяешь что ли?
   - Извини, но мне было неясно, как тебе удалось избежать той же участи. Но теперь все понятно. Сколько там этих изгоев?
   - Всего трое. Ты, Гретхен, Карл, я, Ларс и девушки, с легкостью справимся с изгоями.
  
  
   Глава 28
  
   Прошло уже половина дня, а я, Лиза и Рагна все еще сидим под большим деревом, крепко завязанные прочной веревкой. Рагна все это время проклинала Тода ужасающим голосом. Мало кто подумает, что такая милая, маленькая девушка как Рагна может говорить таким голосом. Я не терял надежды и молча обдумывал дальнейшие действия. Неумолкающий голос Рагны, кажется, пугает Лизу, нужно было остановить ее.
   - Рагна, Рагна, - повторил я несколько раз, пока она не перестала говорить, - Рагна, ты ведь знаешь больше, чем все остальные.
   - Верно.
   - Как ты допустила такое? Почему не предупредила нас? - спросил я спокойно.
   - Я не видела этого, ты теперь мне не веришь? - в гневе спросила она.
   - Успокойся, Рагна, я верю тебе, мне нужно знать, сколько у нас времени осталось.
   - Не больше двух дней, возможно и меньше.
   Я не подавал признаков слабости, чтобы не пугать Лизу, хотя сам понимал, что нам не удастся выйти из этой ситуации своими силами.
   "Неужели это конец, все это время, что я провел здесь, оказалось пустой тратой времени? Черт побери, о чем говорил Генрих, три возможных случая: воспоминание, фантазия или же параллельные миры. Точно, это ведь параллельный мир. Я всегда задавал себе вопрос, когда кто-то умирал от несчастных случаев "почему умер именно этот человек, а не я?" Ведь всегда и везде есть шансы умереть. Смерть поджидает нас на каждом шагу, за каждым углом: удар электрическим током, попасть под машину, которая выехала на тротуар или же на встречную полосу, поскользнуться и упасть, ударившись головой, болезни, в конце концов. Но нет, я до сих пор жив. Поначалу я думал, что у меня есть свой ангел хранитель. Это самое первое и простое объяснение. Религиозные люди не заморачивают голову на эту тему, ибо для того, чтобы дать на этот вопрос логичный ответ, нужно потрудиться, что не в духе религии. Ложь всегда звучит сладко, и что самое страшное правдоподобно. Все мы, люди, верим во что-то и верим, что другие люди должны верить во что-то. Религиозные люди даже не признают некоторые факты и плоды науки, но когда благодаря науке появляются новые полезные для общества вещи, они пользуются этими благами, объясняя поступки ученых словами: "На все воля божья". Итак, почему я, главный герой своей жизни, не умираю. Меня такие ответы как: это случайность, это судьба, божьи замысел не удовлетворяли и я начал искать ответ в науке. Искал я очень долго, но не нашел. Но во время поисков я наткнулся на очень интересный раздел физики под названием "квантовая физика". После познания этой науки мое мировоззрение перевернулось, я стал смотреть даже на самые обычные вещи по-другому. Согласно квантовой физике, понятие времени не существует, весь наш мир состоит из двух вещей: пространство и энергия. Третий элемент, что, все видят и воспринимают, как существующие вещи его нет вовсе. Материя всего лишь сгусток энергии. На первый взгляд сложно было мне понять это, но когда ты видишь, как горят вещи, ты видишь освобождение энергии, материя, которая была перед тобой, исчезает на глазах, превращаясь в тепло, то есть в энергию. И наконец, самый удивительный для меня факт это то, что молекулы-частички одновременно могут быть в разных местах. Тогда я ограничился лишь удивлением, а сейчас сидя здесь под деревом, во сне, я понимаю взаимосвязь между первым вопросом "почему я еще не умер", квантовой физикой и моей жизнью во сне. Если частички могут быть одновременно в нескольких местах, то и люди также существуют одновременно в разных пространствах. Значит, есть несколько вариантов нашей жизни. Получается моя жизнь в Стокгольме и моя жизнь в Норбурге, каждая является отдельной реальностью. И если я умираю в одной из них, я продолжу жизнь в другом. Возможно я умирал до этого в других пространствах, но я сам того не осознавая продолжил жизнь в другом мире. И так далее пока не умрешь естественной смертью".
   Был уже вечер, а я не переставал все еще рассуждать о бытие. Оторвавшись от мыслей, я заметил, что Рагна перестала проклинать Тода, а Лиза давно уже не плачет, они сидели и молча о чем-то думали, наверное, как и я. И только дождь все также лил не переставая.
  
  
   Глава 39
  
   Я проснулся от того, что Лиза дергала меня плечами и все время повторяла "Ларс, Ларс, просыпайся". Я с трудом понимал, где я сейчас нахожусь, зачем я здесь сижу под дождем. Все тело ниже плеч практически онемело и болело, словно меня ударило током. С двух сторон сидели Рагна и Лиза, дрожа от холода. Когда я вспомнил вчерашнюю историю, я промок чувством подавленности, как и промокла наша одежда. Мольба о спасении, призывы к Всевышнему были единственным, что я слышал от Лизы и Рагны. Возможно, это повлияло на меня или же все эти религиозные легенды о потопе, которые превратились в реальность, но я тоже начал молиться, впервые за многие годы. Перед лицом смерти атеистов нет. Не знаю, о чем молились девушки, но я молился о спасении моей души. Ибо молиться о спасении наших жизней, это равносильно тому, что прочитав молитву прыгнуть в огонь, надеясь, что не сгоришь. Так мы просидели еще пару часов. Меня снова тянуло ко сну. Усталость и боль в области шеи не давали мне покоя, и я не мог удержать голову в вертикальном положении. Голова кружилась, скорее всего, от того, что кровообращение было нарушено, и в мозг не поступало достаточное количество кислорода. А руки, о них я уже давно забыл, я их вообще не чувствовал, и совсем перестал думать об освобождении.
   - Как ты? Держишься? - спросил я Лизу, пытаясь отвлечься немного от себя и от своих мыслей. Искренняя забота о других помогает забыть о своих трудностях.
   - Я уже устала дрожать и бояться, - ответила она, и немного помолчав, - как же я хотела жить, не думая ни о чем. Я хочу полежать, отдохнуть, искупаться, хочу красиво одеваться и есть то, что я хочу. Я хочу жить без забот, понимаешь? Все, что казалось мне важным, сейчас для меня не имеет никакого значения. И я жалею, что не понимала этого раньше.
   - Понимаю, - ответил я, тяжело вздохнув, - понимаю родная, - а ведь у нас, в Швеции, люди так и живут без забот, восьмичасовая работа, спишь, сколько хочешь, и еда в магазинах есть такая, какую пожелаешь. Даже при таких условиях люди находят причины для недовольства.
   - Я хотела провести всю оставшуюся жизнь с тобой, - сказала Лиза, прильнув головой к моему плечу.
   - Поспи, спи, моя родная, скоро все кончится.
   Мысль о том, что Свен придет и спасет нас, уже угасала где-то в закромах моей души. И лишь изредка, когда желание жить просыпалось во мне, просыпалась и мысль о Свене. Словно уже погасший уголек, он разгорался от дуновения ветра и на несколько минут давал мне надежду на спасение. Я оглядывался вокруг, вглядываясь в лес сквозь стену дождя. Но никого не было. Его, возможно, убили в городе, даже если он убежал от изгоев, утешал я себя, оправдывая Свена и пытаясь сохранить хорошую память о нем перед смертью. Я уже готовился к смерти, как я читал в книжках, когда человек умирает от холода, он не чувствует боли, просто засыпает и больше не просыпается. В сущности это самый лучший вариант, раньше я не думал о смерти так, как сейчас. Теперь я хотел, чтобы мы скорее погибли от холода, нежели захлебнувшись в воде. Когда уровень воды будет медленно подниматься, девушки начнут паниковать с двух сторон, я бы не хотел увидеть это, лучше умереть спокойно, уйти в вечный сон, не просыпаясь. Все равно наши тела уже перестали дрожать, нервы притупились.
   - Мне мерещится или там что-то движется, - сказала Лиза, прищурив глаза, она смотрела на кусты, что находились недалеко от нас.
   - В этих лесах водятся медведи и кабаны, - добавила Рагна, простуженным голосом.
   - И то и другое нас не устраивает, - ответил я беспокойным голосом, такой конец совсем ужасен, лучше тогда утонуть, подумал я про себя.
   Девушки снова начали молиться. Я в интернете видел несколько фотографий жертв от нападения медведей, людей просто разорвали на части. Окровавленные конечности, плоть была просто разорвана, а лица изуродованы до неузнаваемости. Шансов на смерть было у нас много, в букмекерской конторе коэффициент на смерть был бы 1,01, если не меньше. Теперь мы дрожали от страха. Минутой позже, мы увидели, как шевелятся кусты рядом с нами. Все мы замерли, стали дышать тихо, лишь бы нас не заметили животные.
   Я заострил свой взгляд на кустах, что колыхались, услышал шаги. Вдруг мне послышалось, что кто-то зовет меня тихим голосом, снова и снова "Ларс, Ларс" услышал я из-за кустов.
   - Кажется, я уже начинаю бредить. Я слышу, что меня зовут.
   - Нет, я тоже это слышу.
   - Кто здесь? - спросил я шепотом.
   - Это я - Свен. Рядом нет изгоев, они не наблюдают за вами?
   - Нет, они давно заперлись в ковчеге, пожалуйста, освободи нас быстрее, - ответил я умоляющим голосом.
   Из-за кустов выбежал Свен, а за ним еще двое неизвестных мне мужчин. У них в руках были ножи. Самый высокий из них быстро перерезал веревку, которая нас всех связывала, а затем они принялись освобождать наши завязанные руки. Даже после освобождения, мы не смогли встать с места, сидели как овощи. Свен с друзьями подняли нас на руки, и понесли в ту сторону, откуда пришли. Сам Свен настоял, чтобы именно он помог Рагне. Освободив ее руки, он поднял Рагну и со счастливым лицом шел за нами. Возможно, он возвратился из-за нее. Что только не делают люди, когда влюбляются. Мы прошли несколько метров и остановились, там ждала нас еще одна девушка со светлыми волосами и необычайно зелеными глазами. Рядом лежали разные вещи и сумки. Меня тащил тот же высокий друг Свена, когда он усадил меня и спросил, как я чувствую себя, мне показалось знакомым его лицо.
   - Подожди, ты ведь тот парень, который рано утром после лавины прогуливался в лесу и возвращался в город?
   - Да, ну и память у вас, - ответил я, еле улыбаясь, - так давайте знакомиться, я Ларс, - с трудом протянув ему руку, сказал я.
   - Тиль, очень приятно, - пожимая мою дохлую руку, я ничего не чувствовал дальше предплечья.
   - Я тоже вас помню, - сказала Лиза, она сидела рядом со мной.
   - Точно, вы вместе были.
   Свен нам потом отдельно, снова представил своих друзей. У Карла было умное лицо, но он, на мой взгляд, затруднялся говорить с незнакомцами, из-за этого он бегал и делал черную работу, хотел даже развести костер, но сухих веток не оказалось тут. Тиль, посмотрев на свою дрожавшую от холода жену:
   - Давайте отвоюем ковчег, чего ждать?
   - Не торопись Тиль, - возразил Свен, - три на три, драка очень спорная, к тому же там здоровяк Тод, он силен как ты. Не забывай, что они изгои, и в выносливости и силе им нет равных. Лучше не будем рисковать, и подождем немного, пока Ларс не поднимется на ноги.
   Тиль, немного подумав, посмотрев на ковчег, подошел обратно к своей жене и обняв ее:
   - Возможно, ты и прав, второго шанса у нас не будет.
   В это время Карл натягивал какое-то полотно над нами, как же я был благодарен этому парню, он с легкостью натягивал и завязал концы на четыре дерева, затем он поднялся на дерево, отломил длинную, твердую ветку, спустившись, сломал ветку так, что получилось чуть больше двух метров. Воткнул он эту ветку ровно посередине под полотном, а когда ветка встала перпендикулярно земле, получился отличный шатер, вода стекала по краям. Под полотном мы и ждали, пока я не наберусь сил.
  
   Глава 40
  
   Посидев пару часов под шатром, подкрепившись едой, которую Свен и его друзья принесли с собой, я почувствовал себя лучше. Я начал расхаживать в пределах этого маленького квадрата под шатром, пытаясь размять окоченевшие мышцы, что и Лизе с Рагной советовал. Но они сидели, прижавшись друг к другу, и обсуждали что-то с Гретхен. Почувствовав, что мышцы размялись, я сел и начал обдумывать план действий по возвращению ковчега в наши руки. Зная все преимущества "мозгового штурма", я решил выложить вопрос на всеобщее обсуждение.
   - Итак, у кого-нибудь есть мысли по поводу того, как мы будем возвращать ковчег в наши руки?
   - Давай выломаем дверь, - не раздумывая предложил Тиль.
   - Дверь нам ни за что не выломать, она является частью корпуса, и открывается только изнутри. Дверь откидывается наружу, поэтому выбить ее не представляется возможным, а чтобы вытянуть наружу нет приспособлений.
   - А есть какие-нибудь другие пути выхода из ковчега? - спросил Карл, который сидел справа от меня практически без одежды. Свою одежду он отдал Лизе и Рагне, чтобы они могли согреться.
   - Есть небольшой люк на крыше, но он также открывается только изнутри. Традиционным способом нам не попасть в ковчег.
   - Будем угрожать им поджогом, - предложил Тиль.
   - Можно, но, во-первых, зачем нам сгоревший ковчег, во-вторых, мокрое дерево невозможно поджечь и они это прекрасно понимают. Тод не такой уж глупый человек.
   Все погрузились в свои мысли.
   - Может, мы сами сделаем какой-нибудь проем? - предложил Свен.
   - Можно, но потом мы не успеем залатать эту брешь.
   Было еще пару предложений, но все они были отклонены. Даже Лиза подключилась к обсуждению и предложила самый либеральный вариант - попробовать договориться с ними. Но я знал, что изгои даже не станут слушать нас, и нам нечего было предложить взамен. Выслушав все варианты, я убедился, что метод, который созревал у меня в голове единственно верный. И я начал, обращаясь к Тилю:
   - Тиль, как ты смотришь на то, что твоя жена нам поможет в этом деле?
   Тиль насторожился не меньше Гретхен. Все взгляды были обращены на меня, и в глазах каждого я читал: "как эта хрупкая, обессилившая от жизненных испытаний, женщина может помочь в таком трудном и чисто мужском деле?"
   - Я не могу ответить тебе, пока не узнаю, какой план ты придумал.
   - Я полностью с тобой согласен. А план такой. Мы втроем, я, Лиза и Рагна, снова садимся у того дерева и делаем вид, что мы привязаны. А ты с Карлом и Свеном прячешься под ковчегом. Гретхен подходит к ковчегу, стучит, пока они не откликнутся на стук. После этого она говорит, что хочет присоединиться к ним. Я знаю Тода, так что он с удовольствием откроет дверь и выйдет к ней. Тогда-то вы и выскочите из-под ковчега и нападете на него.
   - Хорошая идея, - поддержал меня Тиль. Остальные тоже закивали в знак согласия. - Но мне нужно переговорить с Гретхен, - добавил Тиль после недолгого раздумья. Он подошел к ней, и кое-что шепнул ей на ухо, в ответ она утвердительно кивнула. Тиль прикоснулся губами к ее лбу, и вернулся на свое место.
   - Мы согласны, - ответил он.
   - Хорошо. Гретхен, твоя задача вызволить Тода из ковчега любой ценой. Сама не поднимайся к нему.
   - После того, как откроется дверь, и ты увидишь, что в ковчеге трое мужчин, сделай вид, что испугалась и начни отступать. Скажи им, что передумала и хочешь вернуться обратно в город, - продолжила мои слова Рагна. Я поймал ее взгляд, и утвердительно кивнул ей, выражая благодарность и поддержку.
   - Единственное опасение, - продолжил я, - успею ли я добежать до ковчега и помочь в драке.
   - Я сделаю все, чтобы ты не успел добежать. Мы быстро справимся с ними, - сказал уверенно Тиль.
   - Было бы хорошо, если ты возьмешь на себя Тода, - сказал я. - Он очень здоровый и сильный малый. А остальных двоих легко возьмут на себя Карл и Свен. К этому времени, и я подбегу к вам.
   - Хорошо, - ответил Тиль, и, обращаясь уже к жене, добавил: - а ты, Гретхен, сразу убегай к Лизе с Рагной.
   - Когда начинаем? - спросил Карл.
   - Если все готовы, то можем начать прямо сейчас, - ответил я, и окинул всех взглядом. Никто не был против. - Ну что же, по позициям, - скомандовал я.
   Я, Лиза и Рагна нехотя вышли из-под шатра и отправились к дереву, под которым просидели весь день. Тиль, Свен, Карл и Гретхен отправились к ковчегу. Свен что-то объяснял, показывая на место, где открывается дверь. После небольшого инструктажа, ребята отправились под ковчег, и по готовности дали знак Гретхен начинать.
   Гретхен неуверенно, съежившись от холода и, возможно, от страха, подошла к ковчегу и начала стучать по корпусу. Но стучала она очень слабо, и даже не могла перестучать капли дождя, барабанившие по ковчегу. После нескольких тщетных попыток, она выразительно посмотрела на Тиля, который за многие годы совместной жизни, уже научился читать ее мысли по глазам, выскочил из-под ковчега и три раза сильно постучал по корпусу судна.
   - Кто там? - послышался тяжелый голос Тода. Тиль снова нырнул под ковчег.
   - Меня зовут - Гретта, можно у вас спрятаться от дождя, - вжившись в роль начала Гретхен, неуверенным и дрожащим голосом.
   - Сколько вас человек? - спросил Тод из-стены.
   - Я одна.
   - Отойди от корпуса, сейчас открою дверь. Гретхен отбежала назад, ближе к нам. Через некоторое мгновение дверь отворилась, с грохотом упав на землю. Грязь полетела в разные стороны, и сильно забрызгала Гретхен.
   - Проходи, дорогая, погрейся у нас, - похотливо начал Тод, глаза, которого уже бегали по телу девушки.
   - Нет, я, пожалуй, пойду, - сказала Гретхен, увидев, выглянувших Олафа и Руди, и начала пятиться назад. В наше время она могла бы стать хорошей актрисой, подумал я. А возможно, она и есть актриса, а это ее вторая жизнь.
   Тод начал потихоньку спускаться с ковчега и идти за ней. И когда он уже был на земле, ребята выскочили из-под ковчега и бросились за ним. Только Карл немного замешкался, скользя в яме под ковчегом и пытаясь выбраться. Я в свою очередь тоже вскочил и побежал в сторону ковчега.
   Тиль и Свен бежали на Тода с криками. Тод обернулся, стал в стойку и приготовился к встрече с ними. В этот момент Олаф выбежал из ковчега с огромной дубиной в руке, и с размаху ударил ею Свена, который бежал за Тилем, по голове. Свен упал без чувств. Тиль с разбегу врезался в Тода, но тот не упал. Они начали осыпать друг друга градом тяжелых ударов. Олаф увидел меня, и с дубиной в руке направился в мою сторону. Мы бежали друг на друга, и вдруг он замахнулся и кинул в меня свою дубину. Я не успел увернуться, и дубина ударила меня область солнечного сплетения, и я рухнул на землю, задыхаясь. У меня начались судороги, я не мог дышать, казалось, что дубина пробила меня насквозь и застряла во мне. Меня тошнило, в глазах потемнело, было такое ощущение, будто мои легкие кто-то крепко сжал в своих руках, и не дает мне набрать воздуха в них.
   Тем временем, Тод свалил с ног Тиля, и залез на него, осыпая его ударами. Он поднял руку для очередного удара, но в этот момент Карл, который все-таки выбрался из ямы под ковчегом, в прыжке скинул его с Тиля, и начал избивать его также, как тот секундой ранее избивал Тиля. Олаф, заметив, что Тоду нужна помощь, побежал в его сторону. Подбежав к Карлу сзади, он вытащил нож, и с бокового размаху ударил его в область печени. Карл схватился за бок, и Тод сразу же скинул его с себя.
   - Бежим назад! - крикнул Тод, у которого все лицо было в крови, Олафу, и они вместе побежали к двери, где их ждал Руди, не принимавший участия в этом бою. Тод, опираясь на Олафа, быстро поднялся в ковчег, и спустя мгновение дверь закрылась.
  
  
   Глава 41
  
   Изгои спешно закрыли за собой дверь ковчега, и с облегчением вздохнули. Олаф все еще был возбужден, и ходил из стороны в сторону. В данный момент ему больше всего хотелось выйти, и добить их, в особенности, Свена, которого они считали "своим". В правой руке он все еще сжимал окровавленный нож. Кровь стекалась к кончику ножа, и оттуда капала на пол. Волосы на голове Олафа были взъерошены, одежда, которую он успел поменять после утренней погони за Свеном, была чистой, но промокшей насквозь, в отличие от одежды Тода, который, зайдя в ковчег, уперся спиной к корпусу и скатился на пол. Одежда его была полностью в грязи, сложно было определить какого цвета она у него. Он без конца протирал лицо грязными руками от крови, которая, не останавливаясь, текла по лицу. Было заметно два серьезных рассечения: одно над левой бровью, другое под правым глазом. Также кровь шла из носу.
   Олаф все еще ходил из стороны в сторону, его обуревали эмоции, кровь в нем кипела. Желание громить, крушить била в нем ключом. Он раз за разом бросал взгляд на Руди, который сидел напротив Тода, у другой части корпуса, обняв колени. Одежда на нем была чистой и сухой. Он дрожал от страха, и не сводил глаз с Тода. Его зубы отбивали дробь в такт каплям дождя, которые неустанно били по корпусу ковчега.
   - Руди, - послышался зловещий голос Тода, который медленно поднял окровавленное лицо на Руди. Левый глаз у него заплыл от ударов, а правый был прикрыт из-за крови, которая текла из рассечения над бровью. Один лишь вид Тода мог внушить страх даже самому бесстрашному человеку в мире. Руди опустил голову, и старался не смотреть на Тода.
   - Руди, - повторил Тод еще более грозно, - какого черта ты даже не вышел из ковчега? - продолжал Тод, с усилием произнося каждое слово. Руди молчал. Олаф, который остановившись, ждал, что ответит Руди, подбежал к нему, и сев на одно колено, прорычал прямо в ухо:
   - Ты чего молчишь? Язык что ли проглотил? Руди сидел как окаменевший, отвернув голову вправо. Олаф приставил нож к его правой щеке и заставил обратить к себе лицо Руди.
   В это время, Тод, с трудом поднявшись на ноги, направился в их сторону. Подойдя к ним вплотную, он не говоря ни слова, отстранил Олафа, и окровавленной рукой с размаху влепил пощечину Руди так, что все его лицо оказалось в крови Тода. Даже до Олафа, стоявшего поодаль, долетели капли крови. Этой же рукой Тод сжал скулы Руди и заставил его посмотреть на себя.
   - Вглядись в мое лицо. Расскажи мне, что ты чувствуешь? Не молчи, - кричал Тод. - А хочешь знать, что чувствую я? Я чувствую боль, ужасную боль. И причина этой боли не это все, - он показал на свое лицо, - а твое предательство, Руди. Вы с Олафом всегда были для меня как младшие братья. Я никогда не давал вас в обиду. И этим ты отплатил мне за это? Как ты мог сидеть и смотреть, пока они избивали меня? Как у тебя сейчас хватает совести сидеть тут? Нож Олафа, воткнутый мне в спину, причинил бы мне меньше боли, чем твой поступок. Тод нанес еще несколько оглушающих ударов ладонью по лицу Руди.
   - Ты так и не научился, Руди. Ударь же меня в ответ, почему ты сидишь и не хочешь дать мне сдачи?
   - Оставь его, Тод. Это гиблое дело, учить бабу быть мужиком, - вставил Олаф.
   - Заткнись, - резко повернувшись в его сторону и угрожая указательным пальцем, прорычал Тод. - Я либо сделаю из тебя мужчину, либо убью тебя, - продолжил он, вернувшись к Руди. Руди продолжал молчать и прятать глаза. Тод, с трудом поднявшись на ноги, ушел к своей кровати и рухнул на нее.
   "Я либо сделаю из тебя мужчину, либо убью тебя". Эти слова все еще отдавались эхом в голове Руди.
   - Не забудь приготовить ужин, домохозяйка, - с презрением бросил Олаф, и, плюнув в его сторону, прошел к своей кровати. Ярость захлестнула Руди, от злости его бросило в жар и сбилось дыхание, сердце яростно колотилось в груди. Он чувствовал, что если он сейчас же не выплеснет эмоции, то они разорвут его на части изнутри. Но он также понимал, что если даст волю эмоциям, то Олаф разорвет его на части в прямом смысле этого слова. Страх взял вверх над эмоциями, потихоньку он восстановил дыхание, и успокоился. "Я либо сделаю из тебя мужчину, либо убью тебя" снова пронеслось у него в голове.
   - Вы еще пожалеете об этом...
  
  
   Глава 42
  
   Я стоял на четвереньках, пытаясь восстановить дыхание. Я медленно втягивал в себя воздух и также медленно выдыхал его, опасаясь очередных судорог грудной клетки и боли в легких. Через некоторое время дыхание нормализовалось, и первое, что я увидел, поднявшись на ноги, это то, что двери ковчега закрыты. Рядом с ковчегом лежал Свен, чуть дальше сидел Тиль, склонившись над лежащим Карлом. Девушки бежали в нашу сторону. Лиза остановилась возле меня, и, убедившись, что со мной все нормально побежала дальше. Я попытался бежать, но грудная клетка все еще болела, и я медленным шагом направился к ковчегу.
   Тиль поднял на руки Карла и понес в сторону шатра, его сопровождала Гретхен. Лиза, Рагна и я подошли к Свену, он был без сознания. Рагне удалось привести его в чувство. Идти сам он не мог, так что мы с Рагной подхватили его за руки, и помогли дойти до шатра.
   В самом центре шатра лежал человек, который его соорудил. С правого бока у него, в области печени, не останавливаясь, сочилась кровь. Рагна бросилась к нему:
   - Нужно остановить кровь. Попробуйте развести костер, - осмотрев рану, проговорила Рагна. Карл лежал на коленях у Тиля, который от переживаний за жизнь друга, не замечал рассечений и ран на своем лице, с которых стекала кровь.
   Все остальные разбрелись в поисках сухих ветвей, чтобы можно было разжечь костер. Ничего не найдя, мы вернулись обратно.
   - Нам лучше всего отнести его в хижину, - предложила Рагна, - не близко, но другого варианта я не вижу. Там есть все необходимое.
   Девушки начали собирать сумки, а мы отвязывали концы шатра и сложили его так, чтобы можно было использовать в качестве носилок для Карла. Преодолев этот путь, который был тяжелее оттого, что земля под ногами превратилась в грязь, мы вошли в хижину Рагны. Я с Лизой сразу принялся топить печь, пока Рагна носилась по дому в поисках необходимых инструментов. Тиль не отходил от Карла, а Гретхен от Тиля. И только Свен, которого, судя по его виду, мучили сильные головные боли, сидел, отрешившись от происходящего и глядя в окно невидящим взглядом.
   Посмотрев, что все готово, Рагна взяла нож и, нагрев металлическую сторону на огне, до тех пор, пока она не обрела немного розоватый оттенок, приложила раскаленный металл на рану. Карл вскричал от невыносимой боли. Я и Тиль держали его за руки, а Свен держал ноги. После того как удалось остановить кровь, Рагна аккуратно наложила швы. Делать такую операцию без наркоза, мне казалось дикой затеей, но люди ведь когда-то так и делали операции.
   Пройдет немало времени, пока Карл снова сможет ходить, а это означает, что нам придется биться втроем против изгоев, которых мы не смогли одолеть вчетвером. Я знал, что больше у нас не будет возможности выманить их на улицу. Нужен был другой план. Я перебирал всевозможные варианты в голове, пару раз промелькнула мысль о том, чтобы забыть это все и вернуться в реальный мир, в Стокгольм. Уверен, что я бы совсем по-другому прожил оставшуюся жизнь. Я бы больше не беспокоился о тех мелочах, которые раньше казались мне очень важными. Я бы жил, пользуясь всеми преимуществами современного мира и наслаждаясь каждым прожитым днем. Я осмотрелся по сторонам: Лиза сидела рядом, прижавшись ко мне, Карл лежал на кровати, а рядом сидели Тиль и Гретхен. Тиль был в отчаянии, и не обращал внимания на то, как его жена протирала его окровавленное лицо мокрым полотенцем. Рагна сидела на второй кровати, а на ее коленях покоилась голова Свена. Я не мог их оставить. Я должен спасти их, но как?
   На улице уже было темно, а дождь все также лил не переставая. Дрова в печке медленно догорали. Все уже начали засыпать, и только Тиль сидел на полу у кровати Карла, уставившись в одну точку, а на коленях у него спала Гретхен. Для нас с Лизой кровати не было, поэтому мы сидели на стульях за столом. Я сидел, прислонившись к стене, а Лиза спала в моих объятиях. Внезапно в дверь постучались.
  
   Глава 43
   Эти стуки заставили нас встрепенуться, и даже Карл попытался привстать на локтях, но боль в животе не позволила ему это сделать. Некоторое время мы все смотрели на дверь, но потом обратили взоры на Рагну.
   - Я никого не жду. Никто не знает про эту хижину, - пытаясь оправдаться, проговорила Рагна, - никто, кроме изгоев, - добавила она, вспомнив, что пару раз они приходили сюда вместе с ней. Свен и Тиль вскочили со своих мест, я тоже встал и подошел к двери. Стук повторился.
   - Кто там? - спросил я.
   - Это я - Руди, - ответил знакомый голос за дверью.
   - Что тебе надо?
   - Я убежал от них, и хочу помочь вам. Мы переглянулись. В глазах Свена и Тиля я видел недоверие, они опасались того, что Руди мог привести с собой изгоев. Но я знал Руди, и я ему верил. Я никогда не считал его "настоящим изгоем", он выгодно отличался среди них. Он всегда был сдержан, тактичен, в нем прослеживались аристократические манеры.
   - Я думаю, что он говорит правду. Нам стоит впустить его и выслушать, - предложил я.
   - Я тоже так думаю, - поддержала меня Гретхен. - Тем более в бою против нас он не участвовал, и наблюдал за всем происходящим из ковчега.
   - Ты один? - крикнул Тиль.
   - Да, - ответил Руди, который все это время терпеливо ждал под проливным дождем. Я открыл ему дверь. Руди неуверенно вошел и остановился у порога, оглядываясь по сторонам.
   - Входи, чего стоишь?! - сказал Тиль, - мы тебя не тронем, если ты действительно пришел с благими намерениями. Руди все еще стоял, не решаясь пройти дальше, и смотрел выжидающим взглядом на меня.
   - Руди, доверие должно быть взаимным. И если ты хочешь чтобы мы поверили тебе, то ты должен сам поверить нам. Входи. И только после этого он вошел и встал напротив меня. Я жестом указал ему на стул, приглашая сесть. Он сел.
   - Рассказывай, Руди. Чем ты можешь нам помочь? Как тебе удалось убежать от них?
   - Они пришли очень уставшие после боя, и сразу разлеглись на кроватях. Через некоторое время я услышал, что они спят, и, вытолкнув дверь наружу, выбежал из ковчега. Пробежав немного, я оглянулся, но никто не преследовал меня.
   - И? Чем это может нам помочь? Ведь дверь ковчега можно закрыть и вдвоем. Или ты думаешь, что они все еще спят, не подозревая о том, что дверь ковчега открыта? - перебил его Свен.
   - Нет, я уверен, что они уже закрыли дверь, но... - продолжил свой рассказ Руди, поочередно глядя на меня и Свена. - Помните люк на крыше ковчега?
   - Да, но он открывается только изнутри, - заметил я.
   - Я обвязал одну сторону ремня за ручку люка на внутренней стороне, а второй его конец вытащил наружу. Уверен, они не заметят этого ночью. Так что теперь можно войти в ковчег через этот люк на крыше. Нужно только бесшумно забраться на крышу и дойти до него.
   Убедившись, что он закончил свой рассказ, я посмотрел на Тиля и Свена.
   - Я верю ему, и думаю, нам стоит попробовать.
   - Согласен, все равно других вариантов у нас нет. А любое промедление играет сейчас против нас, - согласился Свен.
   - Да, но Руди пойдет с нами, - добавил Тиль. Мы начали готовиться. Рагна вытащила все, что можно было использовать как оружие. А Свену она дала свой охотничий лук со стрелами. Мы были готовы.
   - Удачи вам, теперь я знаю, что вы спасетесь, - сказал нам Карл, скривив губы в попытке улыбнуться.
   - Мы спасемся, Карл, мы! Мы не оставим тебя! - ответил ему Тиль.
   - Мы скоро вернемся, - сказал я, и вышел на улицу. За мной вышли и остальные.
  
  
   Глава 44
  
   Выйдя из хижины полные решимости, мы направились в ковчег, на этот раз лишь мужчины участвовали в этой попытке. Руди тоже шел за нами, я видел, как он неохотно идет, и, скорее всего, он и в предстоящей битве не будет участвовать. Пока мы дошли до ковчега, промокли насквозь и, дрожа, аккуратно поднялись на крышу ковчега. Пришлось снять обувь, чтобы не топать по крыше и не создавать лишнего шума. Было очень важно, чтобы изгои не услышали, как мы поднимаемся. Мы, вчетвером, встали возле люка и были готовы спуститься. Крышку люка открыл Тиль и первым спустился в ковчег, за ним тут же прыгнул Свен, я посмотрел на Руди, и понял, что он не готов идти за нами, и прыгнул вслед за Свеном. Спустившись, я увидел как Тод, увидев нас, в ужасе сделал попытку подняться, но Свен и Тиль уже успели подбежать к нему. С разбегу, мощным ударом ноги, Тиль отправил в нокаут Тода. Они решили не рисковать в этот раз, и вместе справиться с ним. Свен налетел на него, и сев сверху, обрушил на него свои мощные удары, которые глухим эхом отзывались в каждом уголке ковчега. Я понял, что он хотел закончить начатое дело Карла. Все произошло в считанные секунды. За это время в противоположной стороне от Тода просыпался Олаф. Я бежал к нему, чтобы он не успел вмешаться в драку и не успел взять оружие. Я одним махом левой руки чуть не снес ему голову, от удара он стукнулся об стенку. Я запрыгнул на упавшего Олафа, и начал избивать его.
   - Я же говорил, что он мой, - услышал я за спиной голос Тиля, и тут же почувствовал, как он, схватив меня за плечи, оттолкнул в сторону. Он взял Олафа, который лежал без сознания, за ногу, и потащил на середину корабля. Свен все еще продолжал неистово избивать Тода, который уже не защищался.
   - Свен перестань! - крикнул Тиль, - они не заслужили легкой смерти.
   Я остановил Свена, так как он даже не слышал, что ему говорил Тиль. Тод лежал, не двигаясь, лицо его было похоже на кусок мяса, глаз не видно было вообще. В это время спустился Руди. Подошел к нам и надменно посмотрел на своих бывших товарищей. Мы завязали руки изгоям и посадили их. А сами начали думать над тем, как лучше всего наказать их, пока они не пришли в себя.
   - Может, мы тоже завяжем их под деревом? - предложил я.
   - Возможно, Тода и завяжем, но если Карл не выживет, то я убью этого изгоя, - ответил Тиль, показывая на Олафа.
   - Этот ковчег построили мы, - сказал тихо и неожиданно Тод, - и он принадлежит только нам.
   - Без Рагны, вы бы даже не знали, что такое ковчег и не знали бы о потопе, - ответил я, хотя чувствовал себя немного неудобно, так как в действительности ковчег построили изгои. Но мысль о том, что они бездушно завязали нас на улице, перечеркивала все их труды.
   - Руди! - обратился Тод к изгою, не обращая внимания на мои слова, - иди сюда, посмотри на меня, я хочу посмотреть, какие они бывают, глаза предателя.
   Руди осторожно приблизился к Тоду, хотя Тод был завязан и избит, Руди все равно боялся его.
   - Руди, - протянул Тод хриплым, срывающимся голосом, - помнишь, когда вас с Олафом изгнали из города, за вами гнались люди, чтобы убить вас, помнишь?
   - Помню, - ответил Руди почти шепотом.
   - Скажи мне, сколько их было тогда?
   - Семь или восемь...
   - И что они сделали с вами?
   - Они схватили нас с Олафом и начали избивать, хотели убить.
   - Кто тогда вас спас? Кто?! - немного подождав ответа Руди, которого не последовало, - я, Руди, я спас вас, когда вы уже лежали и молили о помощи. Не боги, не Свен, не Ларс, а я, понимаешь?! Я тогда, рискуя своей жизнью, спас вас от лап этих кровожадных убийц. А помнишь, когда мы чуть не умерли от голода, кто, рискуя своей жизнью, охотился на кабана с одной лишь палкой в руках, чтобы прокормить вас? Помнишь, когда вам с Олафом негде было жить, кто вас приютил?
   Руди молчал. Он даже не смотрел на Тода.
   - И после всего, что я сделал для тебя, ты предал меня. Я уважаю своих врагов больше, чем тебя. Убейте меня! - крикнул Тод, - убейте меня, лучше умереть, чем жить с тем фактом, что я был, обманут одним из самых близких мне людей.
   Я отвел Тиля чуть дальше, чтобы никто не услышал наш разговор.
   - Я со Свеном пойду обратно в хижину, за Карлом и девушками, ты с Руди оставайтесь здесь. Присмотри, чтобы ничего не натворили тут, к тому же ты устал, трудно будет тащить Карла тебе.
   - Почему Свен не остается?
   - Если честно, я не хочу оставить изгоев наедине.
   - Понял, правильно мыслишь, - улыбнувшись, ответил Тиль и направился к изгоям.
   Я и Свен покинули ковчег и побежали в хижину. Дождь, как мне казалось, начал лить еще сильнее. В хижине все с напряжением ждали нашего возвращения.
   - Где Тиль? - спросила тут же Гретхен, увидев, что его нет с нами.
   - В ковчеге, все прошло как по маслу, сейчас они с Руди в ковчеге ожидают нас.
   Рагна сидела рядом с Карлом. Он лежал, покашливая, лицо было у него совсем бледным, он потерял слишком много крови. Кожа вокруг раны побагровела, а в некоторых местах обретала зловеще черный оттенок. Я вместе со Свеном подошел к нему.
   - Как все прошло? - спросил Карл очень тихо.
   - Ковчег наш, мы спасены Карл.
   - Это хорошо, я рад, что вы сможете спастись, я рад.
   - Перестань говорить так, будто ты умрешь, я не хочу ничего слышать об этом. Мы спасены, Карл, - сказал Свен, взяв его за руку.
   - Я рад, что все получилось, - повторял Карл. На его лице появилась едва заметная улыбка, он был счастлив оттого, что его друзья будут спасены.
   - Карл, держись, сейчас мы все вместе пойдем в ковчег, слышишь?
   В ответ Карл ничего не ответил, просто смотрел на нас, улыбаясь. Свен дергая его руку, снова и снова повторял его имя, но он уже не отвечал. Его глаза были словно стеклянные, легкие перестали дышать, а сердце уже перестало биться. Я заметил, как слезы подступили к глазам Свена. Гретхен, сидевшая дальше, кусала ногти и тихонько плакала немного покачиваясь. Лиза и Рагна, не отрывая свои застывшие взгляды от Карла, сидели и не знали что делать. Все мое тело покрылось ледяным холодом, и я смотрел на лицо Карла, которое застыло в вечной улыбке. Я закрыл глаза Карла и констатировал:
   - Мне очень жаль, но мы потеряли его.
  
  
   Глава 45
  
   - Мне очень жаль, Свен, - сказал я, дотронувшись до его плеча и пытаясь оказать ему моральную поддержку. Смерть близкого нам человека порождает пустоту в нашей душе, которую люди пытаются заполнить словами утешения и соболезнования. Лиза и Рагна вслед за мной тоже высказали соболезнования, и только Гретхен сидела, продолжая плакать.
   Я не знал, какие существуют ритуалы погребения в Норбурге, поэтому я отвел Рагну в сторону и шепотом спросил ее об этом:
   - У нас нет определенного ритуала. Каждый прощается с покойником по-разному: кто-то сжигает тела, кто-то хоронит их в земле, а те, кто побогаче, оставляют их дома, выделяя отдельную комнату. Думаю и мы можем оставить его здесь. Эта хижина мне больше не понадобится. И Свен будет только рад такой почести для Карла.
   Вернувшись к Свену, я рассказал ему, что Рагна предложила оставить Карла в хижине. Свен одобрительно посмотрел на Рагну, и поблагодарил ее. Мы с Рагной начали собирать сумки, забирали все, что могло нам пригодиться в ковчеге. Простившись с телом Карла, мы покинули хижину и направились в ковчег. Молнии, сверкавшие, словно фотовспышки папарацци, оглушающие раскаты грома создавали жуткую атмосферу. Деревья наклонились под тяжестью дождя, словно уставшие после тяжелой работы. Кое-где слышались трески и последующий шелест листьев, от не выдержавших и падающих деревьев. Уже рассветало, когда на горизонте показался ковчег. Подойдя ближе, я с облегчением обнаружил, что дверь ковчега открыта. Несмотря на то, что мы почти не спали, мы ускорили шаг.
   Войдя в ковчег и сбросив с плеч тяжелые сумки, я первым делом проверил люк, он был плотно закрыт. Я отвязал ремень, который помог нам открыть крышку люка снаружи. Тод и Олаф сидели в самом центре ковчега спиной друг к другу. Тод даже не проснулся, когда мы вошли, возможно, он был без сознания.
   - Где Карл? - спросил Тиль, вскочив с места и выйдя к нам на встречу. Олаф беспокойно начал озираться по сторонам, понимая, что смерть Карла означала его смерть. Свен ничего не ответив, оттолкнул Тиля со своего пути, и направился прямо к Олафу. Он перевернул его на живот, вытащил нож и разрезал веревки, которые связывали его руки за спиной.
   - Какой рукой ты вонзил в него нож? Этой? - вопрошал Свен, дергая его правую руку. - Отвечай мне, - крикнул в неистовстве Свен, и схватил его за волосы, повернув лицо к себе. Он снова взял его правую руку, а другой рукой с силой ударил в область сгиба на локте с внешней стороны. От удара рука Олафа с хрустом выгнулась в обратную сторону. Олаф кричал от боли и молил о пощаде. Я, понимая, что не смогу остановить Свена, отвел девушек в носовую часть ковчега, где была перегородка. Руди продолжал сидеть на своем месте, обняв колени и не отрывая глаз от Олафа.
   Тиль, сообразив, что Карл умер, схватил в руки топор, который лежал неподалеку, и подбежал к Олафу.
   - Сейчас я избавлю тебя от боли в этой руке, - с этими словами Тиль замахнулся топором, и рубанул по сломанной руке Олафа чуть выше локтя. Олаф вскричал от боли. Его крики резали слух, Лиза и Гретхен сидели, закрыв уши. Тиль, в ярости потеряв контроль над собой, взял вторую руку Олафа, и ударил по ней топором. Послышался хруст, но рука все еще была на месте, Тиль нанес еще несколько рубящих ударов, пока рука Олафа не отвалилась. Свен начал перевязывать раны Олафа, чтобы остановить кровь:
   - Он не имеет право на такую быструю смерть, - поговаривал Свен, затягивая раны Олафа. Немного успокоившись, Тиль и Свен взяли Олафа за руки, или за то, что от них осталось, и выбросили его на улицу под дождь. Вслед ему они выбросили его руки. Вернувшись к Тоду, они подняли его с места, и поволокли на улицу. Тода привязали к тому самому дереву, к которому вчера Тод привязал нас. На обратном пути, Тиль поднял Олафа на ноги, и крикнул ему:
   - Давай, ты можешь спасти своего друга. Иди, развяжи его.
   Они вошли в ковчег спокойные, с чувством выполненного долга. Месть за друга - это тоже в каком-то смысле долг. Их друг был отомщен. Мы не стали закрывать дверь ковчега, чтобы выветрился запах крови. К тому же, девушкам надо было смыть кровь.
   Через открытую дверь мы наблюдали за изгоями. Тод кричал Олафу, чтобы тот развязал веревки, хотя бы ногами. Но Олаф, находясь в шоковом состоянии, медленно шагал вокруг Тода. Через некоторое время Олаф упал, и больше не поднялся.
  
  
   Глава 46
  
   - Я не хочу ничего слышать об этом. Найди мне его, - расхаживая в своем кабинете, кричал мэр города на подчиненного, который стоял, опустив голову. - Он не мог провалиться сквозь землю.
   - Я вчера весь день простоял у его дома под дождем, - умоляющим тоном говорил подчиненный.
   - Я ничего не хочу об этом слышать, Гарольд. У нас чрезвычайная ситуация, а его нет на месте. А если сейчас будет сход лавины? Оползень? Безответственный поступок.
   Невысокий, плотного телосложения Гарольд стоял у двери, виновато опустив голову. На вид ему было не больше двадцати лет. Волосы у него были огненно рыжего цвета, и такого же света пушок красовался у него на подбородке. Вид у него был уставший и сонный, в этот ранний час. В его маленьких глазах все еще горел огонек молодости, который угасает к тридцати годам. Карьерист, который пожертвует всеми ценностями в жизни ради работы; который будет пресмыкаться перед высшими чинами, несмотря на то, хороший это чиновник или нет. Но добиться высокого положения в обществе, ему было не дано. Основой положения в обществе является уважение. А таких людей, каким был Гарольд, мало кто уважает. И вот, этот маленький человек с большими мечтами построить карьеру, как и говорил, вчера весь день провел у дома Тиля. Ему было приказано найти и привести Тиля в здание администрации города, так как в этот день он не явился на работу. Гарольд вернулся домой только поздно ночью, а утром еще раз сходил к дому Тиля, и сейчас стоял с виноватым видом, потупив глаза.
   - Иди, и не возвращайся сюда, пока не найдешь его, - с этими словами мэр города выгнал Гарольда из кабинета. Гарольд снова вернулся на то место, где простоял вчера. Отсюда вид открывался на всю улицу, где жил Тиль. И он мог беспрепятственно наблюдать за домом Тиля, Карла и Свена, которые были соседями, оставаясь незамеченным. Именно в этом месте, когда-то еще мальчишками любили собираться три товарища. Их дома находились по соседству, и они с самого детства сдружились. Тиль был самым отважным и самым сильным среди них, он был для них как старший брат. Он всегда заботился и заступался за друзей, особенно часто ему приходилось это делать за Карла, который был слабее их двоих. Но Карла отличало другое, он был очень смышленым парнем и за это его уважали друзья. Тиль был инициатором всего, что они делали. Карл обдумывал идею, и предлагал варианты как лучше сделать это. А Свен, молчаливый и трудолюбивый, это делал. Они идеально дополняли друг друга. И в тот роковой день, когда Свен совершил преступление, Тиль выступил с предложением, что нужно подчистить подножия дамбы, Карл подумав, предложил выкопать яму, куда можно было бы сгребать всю грязь из-под дамб, а Свен выкопал ее. И вот теперь Карла не стало. Друзья лишились мозга.
   Об этом не знал Гарольд, который ежечасно выходил из своего укрытия и стучал в двери Тиля и Карла. Он заглядывал к ним в окна, но никого не было, никто не открывал ему дверь.
   - Ты чего тут ходишь целый день? Ищешь кого? - вдруг окликнул его грубый мужской голос за спиной. Он обернулся, и увидел, что из двери дома напротив выглянул мужчина.
   - Я ищу ваших соседей, Тиля и Карла. Вы не знаете, где они могут быть? - заискивающе спросил Гарольд.
   - Знаю. Вчера утром они покинули дом.
   - А не могли бы уточнить, кого именно вы подразумеваете, говоря "они"?
   - Тиль со своей женой, Карл. И с ними был еще кто-то. Как мне показалось, это был Свен, - последнее слово он произнес шепотом, предварительно оглянувшись по сторонам.
   - А в какую сторону они пошли?
   - Вон туда, в лес, - ответил здоровяк, показывая рукой в сторону леса.
   - А почему вы не сообщили о том, что в городе был изгой? - уже увереннее спросил Гарольд, чувствую свое преимущество перед виноватым человеком, и, узнав все, что ему было нужно.
   - А ты кто такой? - снова грозным тоном спросил здоровяк в дверях. Уверенность Гарольда улетучилась. Быстро попрощавшись, он ушел в сторону леса.
   Он быстрым шагом шел в сторону леса под проливным дождем. Ноги скользили по грязи. "Если идти прямо, то возможно, я приду прямо к ним" думал Гарольд. Спустя несколько часов, он увидел нечто большое, деревянное, похожее на дом. Приблизившись, он увидел, что в этом строении ходят люди. Приглядевшись, он узнал Тиля, который с помощью еще одного парня, незнакомого Гарольду, подошел к двери и закрыл ее. Само строение и то, как закрывается дверь, удивили его. Он, забыв об усталости, побежал в сторону города, и даже не заметил, что перед ковчегом, под деревом лежали два тела. С каждым шагом он бежал все быстрее, окрыляемый мечтами о большом будущем. Он узнал то, чего никто не знает. И он собирался сполна воспользоваться этим.
   Тем временем, в ковчеге, Ларс и Тиль закрыли дверь, надеясь, что откроют ее только после потопа. Они не заметили Гарольда, который издалека наблюдал за ними. Ларс, вспомнив о том, что нужно сделать отверстия для весел, решил посмотреть, как это делается в интернете. Поэтому, предупредив Рагну, чтобы ему никто не мешал, пошел спать.
  
   Глава 47
  
   Сильно болела голова, словно она потяжелела на несколько киллограммов. Кажется я слишком много времени пробыл во сне, что чувствовал себя не здоровым. Я с большим усилием добрался до кухни, наполнил стакан водой из-под крана и залпом осушил его. Я чувствовал как вода растекается по моему телу, вдыхая жизнь моему телу, словно дождь в засушливой земле. Пульс участился, дыхание вместе с этим тоже. Это в свою очередь начало быстрее качать кровь по телу, и мозг, насытившись достаточным колличеством кислорода, начал работать быстрее. Состояние немного улучшилось. "Вероятно, я снова спал в неудобном положении, зажав некоторые вены" подумал я. Чтобы окончательно прийти в себя я принял душ. Наконец, я стал бодрее и туман в голове рассеялся. В голове всплыл вопрос о веслах. На мой взгляд, проделать отверстия в корабле для весел не было сверхзадачей, но все же, везде могут быть свои подводные камни, из-за этого я решил в интернете посмотреть, как прикрепляли весла к кораблям, чтобы те из-за неаккуратности гребца не скатились в море.
   Включив компьютер, я принялся искать всю информацию о веслах и нашел несколько интересных фактов, но в целом, не все так уж сложно. Я посмотрел еще пару сайтов, но везде писали об одном и том же. Дальше читать об этом, мне казалось бессмысленным делом. К тому же, бесконечно всплывающие рекламные баннеры, начинали действовать мне на нервы.
   Раз уж я проснулся, мне хотелось выжать максимум из этого пробуждения. И я решил увидеться с Генрихом. На этот раз я набрал его рабочий номер и записался на официальный прием на вечернее время, для того, чтобы он мог уделить время и после рабочего времени, задержавшись там.
  
   В пять часов вечера я уже сидел в кабинете Генриха. Он подуставший, но в хорошем настроении, расспросил меня о последних Норбургских новостях. За это время накопилось довольно много новостей, о которых следовало бы знать ему. Например: начало ливня, предательства и бои с изгоями, новые друзья и так далее.
   - Это была настоящая бойня, Генрих, Тиль отрубил ему обе руки, представляете, - говорил я ему, вспоминая эти страшные картины зверского поведения Тиля и изгоев. - Ни одна сторона из столкнувшихся сил не поступила гуманно.
   - А как бы ты поступил, если одного из твоих друзей, убил какой-нибудь преступник?
   Я тут же подумал о Роберте.
   - Я не знаю, способен ли я убивать или причинять людям увечья, даже если те заслужили это.
   - Вот это правильный ответ, - он посмотрел на часы, что висят на стене, - уже почти шесть, а это значит что?
   - Это значит конец рабочего времени?
   - Это значит, мой дорогой Ларс, - открывая тумбочку, которая стоит рядом с рабочим столом, вытащив оттуда бутылку виски, - пора поговорить по душам.
   Он разлил виски, и мы продолжили беседу.
   - Генрих, я теперь боюсь, что Тиль и Свен могут убить меня и Лизу. То, что они сделали с Олафом и Тодом... Они это сделали, не колеблясь, словно разделывали хорошую дичь на ужин. Боюсь, они убьют и Руди.
   - Насчет Руди они что-нибудь говорили? Может, в их поведении что-то было заметно?
   - Нет, но у меня предчувствие такое в душе.
   Генрих сидел, думал о чем-то, постукивая пальцами по столу.
   - Знаешь, в чем сейчас главная проблема, - начал осторожно Генрих, - мои практические советы могут быть безрезультатными.
   - Это почему? - не понимая к чему это он, спросил я.
   - Дело в том, что я учился и практиковался здесь, в Швеции и Германии. Дело даже не в государственных рамках, а в пространственных понятиях и условиях. Вот, например, у нас совсем другие ценности, те вещи, что для нас являются нормами, для них могут быть из ряда вон выходящих, так и наоборот. Понимаешь? Но один совет я тебе все же дам. Если не хочешь неприятностей, то тебе не следует защищать Руди.
   Все это время я плыл в море мыслей, а слова Генриха будто бы река наполняли это море мыслями, и я бороздил в своей лодке, один, не зная куда плыть. Я тонул в бесчисленных вопросах. Посмотрев на стакан с виски, я подумал, что алкоголь высушит это море вопросов и мыслей. Я снова выпил виски, вслед за мной и Генрих. На этот раз, мне казалось, что второй был крепче, чем первый.
   - Это уже другой виски? - спросил я.
   - Нет, это ты уже другой, пьяный, - с широкой улыбкой ответил Генрих.
  
   Глава 48
  
   ­­­­Планировка внутри ковчега была такой, что спальные комнаты находились в носовой части, и были отделены друг от друга перегородками из досок. На одной стороне спали девушки, а на другой парни. В комнатах кроватей не было, а была небольшая возвышенность, вроде ступеньки вдоль борта, шириной в человеческий рост, застеленное сеном и одеялами. В кормовой части ковчега находился склад для пищи и инструментов. А недалеко от него находился внушительных размеров стол, вокруг которого стояли стулья, приколоченные к полу. В кормовой части также были места, где можно было бы поспать.
   - Мне нужно отдохнуть, выспаться, - сказал Ларс, подойдя к Рагне. Рагна поняла его, и уложила в женской комнате, чтобы Тиль и Свен не прервали его сон. Лиза и Гретхен уже спали. После того, как Ларс уснул, Рагна тоже решила отдохнуть и легла рядом. В это время Тиль и Свен сидели за столом, время от времени поглядывая на Руди, который все также сидел на полу, упершись спиной к борту и обняв колени.
   - Очень хочется спать, - зевая, протянул Тиль. - Но боюсь, что уснув сейчас, я больше не проснусь, - нарочно повысив голос, чтобы услышал Руди, продолжил Тиль.
   - Думаю, нам нечего бояться. Ведь Руди не желает нам зла. Правда, Руди? - обратился к Руди Свен. Руди начал понимать к чему клонят ребята. Он еще ближе поджал колени, и, дрожа от страха, уставился в одну точку.
   - Нет, Свен, я так не думаю. Смотри, он даже разговаривать с нами не хочет. Руди, иди к нам, поговори с нами. Руди продолжал сидеть, игнорируя призывы Свена и Тиля. Тиль не выдержал, и быстрым шагом подойдя к нему, взял его за одежду и приволок к столу. Руди даже не пытался сопротивляться. Тиль поднял его и посадил на стул. - Ответь мне, можем ли мы доверять тебе? - вперив взгляд в Руди, спросил Тиль.
   - Да, - еле слышно ответил Руди.
   - Мы можем доверять тебе так же, как доверяли Олаф и Тод? Руди молчал. - Если ты так легко предал их, то чего нам ждать от тебя? Руди не отвечал, он просто сидел, опустив голову.
   - Ответь мне на один лишь вопрос, Руди, - более дружелюбно начал Свен. - Все, что говорил Тод про тебя - это правда?
   - Да, правда, - Руди готов был расплакаться и на коленях умолять о пощаде, но он держался.
   - Как ты, в таком случае, хочешь, чтобы мы доверяли тебе? Где гарантия того, что ты не откроешь завтра дверь другим изгоям, которые захотят в ковчег? Руди нечего было ответить.
   - Предатели умирают предателями, - не выдержав и уже переходя на крик, сказал Тиль. - Мы приговариваем тебя к смертной казни.
   Руди широко раскрыл глаза, что, казалось, вот-вот они выскочат из орбит и упадут на пол. Он знал, что разговор идет к этому. Но знание этого не уберегло его от взрыва, который произошел внутри него после этих роковых для него слов. Внутри него все кипело, и наружу обильно выделялся пот. Надежда, которая не угасает до самого конца. Надежда, которая вопреки разуму и здравому смыслу, которые твердят, что все кончено, продолжает верить в чудо. Именно эта надежда и взорвалась внутри Руди, разрывая его изнутри. Потеряв надежду, Руди нашел в себе силы подняться на ноги и спросить:
   - Как вы собираетесь сделать это?
   - Открой люк и поднимайся на крышу, - ответил Тиль, - там решим. Не хочу снова проливать кровь в ковчеге. А открывать эту громадную дверь я устал.
   Руди направился в сторону люка. Открыв его, он поднялся, следом за ним начал подниматься Свен. Вдруг, неожиданно крышка люка ударила по голове Свена. Это было последним шансом изгоя на спасение. Свен упал на пол, держась за голову, но все же сам встал на ноги. В это время Тиль с топором в руке побежал к нему:
   - Нам быстрее нужно открыть основную дверь, он будет спускаться через лестницу, там и встретим его.
   Друзья вместе, в спешке, открыли дверь и выбежали на улицу, подбежав к лестнице, увидели Руди, который в страхе собирался спускаться вниз, но было уже поздно.
   - Теперь я через люк попробую, а ты по лестнице поднимайся, сделай так, чтобы он не приближался к люку, - быстро сказал Тиль и обратно побежал вовнутрь ковчега.
   Свен быстро поднимался, так как Руди не было видно. Руди в это время стоял над крышкой Люка, увидев Свена, поднимающегося по наружной лестнице, он подбежал к лестнице и пытался пнуть его, но не получилось, а сзади него Тиль, открыв люк, уже поднимался наверх. Руди в последней надежде подбежал теперь уже к Тилю и пытался проделать тот же трюк с крышкой люка, но и здесь было поздно, Тиль, поднявшись наполовину, хотел встретить изгоя с размахом кулака. Но тот побежал снова в сторону Свена. Свен и Тиль поднявшись не спеша направились к Руди. Изгой бегал из стороны в сторону, в конце концов, он остановился прямо в носовом углу ковчега. Тиль и Свен шаг за шагом приближались. Руди умолял пощадить его. Голос изгоя был слышен и девушкам, которые проснулись от грохота и шума. Увидев топор в руке Тиля, Руди испугался, что его тоже расчленят и он, закрыв глаза, спрыгнул с ковчега, высота которого составляла чуть больше пяти метров. Хрупкие ног Руди при падении сломались так, что белые кости выглянули наружу.
   Свен и Тиль быстро спустились на землю и подошли к Руди, который весь в слезах уже молил их быстрее закончить его страдания. Но они, лишь презрительно усмехнувшись, вошли в ковчег и закрыли за собой дверь, оставив Руди умирать на улице.
  
  
   Глава 49
  
   Я проснулся, но еще не хотел открывать глаза. Рядом с собой я слышал тихое и ровное дыхание Лизы. А на другом конце ковчега слышались голоса. Рагна и Тиль о чем-то бурно спорили, я не мог расслышать слов. Было очень темно, хотя я чувствовал, что проспал не так много. Лиза провела рукой по моим волосам.
   - Лиза, какое время суток сейчас? Сколько я проспал? - спросил я почти шепотом.
   - Ты спал недолго, сейчас только полдень, - тоже очень тихо ответила Лиза. - Они убили Руди, - после небольшой паузы добавила она. В ее голосе была тревога и страх, она боялась, что они могут убить и меня. За себя она не боялась, так как была уверена, что Рагна не даст ее в обиду. А Свен не пойдет против воли Рагны.
   - Кто? - спросил я лишь для того, чтобы дать время мозгу принять тот факт, что Руди с нами нет. Я понимал о ком идет речь и, что рано или поздно они бы убили его.
   - Свен и Тиль. Они убили его за предательство. Они думали, что предавший однажды - предаст еще. Ларс, мне страшно, - добавила она.
   - Не бойся, Лиза. Нам они не сделают ничего плохого. А насчет Руди не стоит так горевать, не забывай, что он был изгоем, и еще недавно он привязывал нас к дереву, обрекая на верную смерть. Лиза немного успокоилась. - О чем они там спорят?
   - Все хотят кушать, а для этого надо развести огонь. Рагна собиралась уже разжечь дрова, но Тиль остановил ее, сказав, что дым заполнит весь ковчег, и мы задохнемся.
   - Я что-нибудь придумаю, - сказал я. Меня снова тянуло ко сну. Скорее всего, причина тому, застоявшийся воздух в ковчеге без окон, мы ведь не проделали еще ни одно окошко, к тому же все щели замазали смолой. Тиль был прав, мы и вправду задохнемся, если разжечь даже небольшой костер. "Нужно проделать отверстия для весел, они же будут еще вентиляционными" пробежала мысль. Я вышел из комнаты и на ощупь, выставив перед собой руки, пошел в ту сторону, откуда доносились голоса.
   - Да, как ты не понимаешь? Я уже устал тебе объяснять, Рагна, - говорил Тиль, уже повышая голос.
   - Рагна, он прав. Дыму некуда деваться в этом ковчеге, поэтому не стоит разжигать огонь сейчас, - вмешался я. - И ругаться тоже не надо, вы быстрее расходуете кислород в ковчеге.
   - В таком случае мы умрем с голоду.
   - Нет, Рагна, я кое-что придумал. Через час вы уже сможете приготовить еду. Тиль, Свен, мне нужна ваша помощь. Они подошли ко мне.
   - Свен, помнишь, когда мы строили ковчег, я рассказывал вам про весла, и Тод с ребятами их сделали?
   - Да.
   - Так вот, теперь нам нужно в бортах корпуса сделать отверстия для них. Так мы сможем обеспечить вентиляцию воздуха в ковчеге.
   - А на каком уровне мы сделаем отверстия? Ведь мы можем сделать их слишком низко, и тогда наш ковчег утонет, - подметил Свен. Это был очень хороший вопрос, и я только сейчас понял, что не учел этого. И теперь я понял, что означал термин "осадка корабля", который так часто встречался в интернете, когда я читал о кораблестроении, но никогда не углублялся в это.
   - Ты прав, Свен. Этого я не учел, - признался я. Мозг начал работать очень быстро в поисках новых решений. Я оглянулся по сторонам, и мой взгляд упал на лестницу, стоявшую у правого борта.
   - Придумал. Идемте за мной, - кинул я, и побежал к лестнице. Глаза уже привыкли к темноте, и я уже мог видеть на расстоянии более трех-четырех метров. Я поднялся вверх по лестнице, пока не уперся головой к крыше ковчега. Я постучал по самой верхней доске на борту ковчега.
   - Надо выбить верхний ряд досок, под самой крышей. Тиль и Свен сразу сообразив, подняли еще две лестницы, и, взяв молотки в руки, поднялись. Рагна подала и мне молоток. Мы начали колотить по верхней доске. После нескольких ударов, доска поддалась и вылетела наружу. Нас ослепило светом, хотя солнце скрывалось за дождливыми тучами, и обдало свежим воздухом. Я не понимал, каким тяжелым был воздух в ковчеге, пока не вдохнул свежий, проникавший из улицы воздух. Я думал, что тот воздух, который был в ковчеге - единственно свежий и чистый, и другого мне не надо было. "Все познается в сравнении" подумал я.
   Мы проделали то же самое на другом борту ковчега. И теперь в ковчеге стало светло и свежо. Дождь не попадал внутрь ковчега, так как щель была небольшой и находилась она под крышей ковчега. Свет и свежий воздух в ковчеге подняли всем настроение. Рагна разожгла костер, в специально отведенном месте ковчега, и начала готовить обед.
  
  
   Глава 50
  
   Гарольд уже приближался к городу, он бежал, не останавливаясь. Он каждый раз дергался, когда очередной раскат грома, сопровождаемый яркой молнией, разверзал небеса. Одежда на нем была вся в грязи и в некоторых местах разорвана ветками деревьев. Всегда опрятно одетый Гарольд не хотел являться к мэру в таком виде. Но то, что он увидел, не давало ему покоя, и он решил в первую очередь отправиться к мэру и доложить все, что видел. Идя по городу, он уже представлял себе, как эта новость поможет ему подняться по карьерной лестнице. Он не видел ничего дальше собственных интересов, поэтому он не мог разглядеть, догадаться, что его находка таит в себе намного больше, чем его продвижение по карьерной лестнице. Пробежав через пустые улицы, через затопленные переулки он достиг центра города, где красовалось единственное трехэтажное здание во всем Норбурге с конусовидной крышей, а на кончике, в самом верху был установлен двухметровый шпиль.
   Гарольд, с трудом открыв тяжелую дверь, которая была выше него почти в два раза, вошел внутрь, оставляя грязные следы, миновал темный коридор и быстро поднялся по лестнице, сконструированной вкруговую по часовой стрелке, на третий этаж, где находился кабинет мэра. Гарольд постучался.
   - Войдите, - прозвучал голос за дверью. Гарольд вошел.
   - О, боже, что с тобой случилось? - спросил мэр, сморщив свой лоб, который и без этого был богат морщинами.
   - Вы не поверите, - пыхтя начал Гарольд, который только сейчас остановился, после долгого марафона от леса до города. Казалось, что его организм только сейчас понял, что устал. - Я нашел нечто.
   - Так ты нашел нечто или Тиля? Отвечай не томи!
   - Я нашел и то и другое, нашел Тиля, который был внутри этого нечто.
   - Хватит мне тут басни рассказывать, где ты его нашел? Почему не привел его сюда?
   - Я очень долго простоял около его дома, но никто не появлялся там. И я зашел к его соседям, узнать, не видели ли они его, - приврал немного Гарольд. - Они сказали, что вчера он ушел с Карлом и женой в сторону леса. Я пошел в указанном направлении. Я часами ходил и искал, пока не увидел какое-то сооружение, поначалу оно мне напомнило деревянный дом. Но когда я немного приблизился, то увидел, что это не на что не похожее сооружение. Дверь была огромная, я увидел как Тиль и Свен закрывали эту дверь и все, я не решился один идти к ним, Свен все же изгой, кто знает, что они там внутри творят. Затем, я побежал обратно и вот я здесь. Что вы думаете обо всем этом?
   - Не знаю, - протянул мэр. - Не знаю, что задумал Тиль на этот раз, но чтобы он не делал, просто так тратить силы он не станет.
   - Ведь вы хотели видеть его, я могу показать, где он сейчас, найти не трудно, дорога прямая.
   - Понял, я понял, - посмотрев в окно, мэр ненадолго задумался. На улице уже темнело. - Мне нужно кое с кем поговорить.
   - С Фроде?
   - Да, - посмотрев на Гарольда, - с Фроде. Сегодня уже поздно, так что ты сейчас иди, отдохни, а завтра рано утром приведи мне сюда этого слепого старика, может он на этот раз даст полезный совет. Ладно, иди домой, доброй ночи.
   - Доброй ночи!
   - И Гарольд! - остановил своего помощника, когда он, открыв дверь, уже выходил.
   - Слушаю вас, - обернулся Гарольд.
   - Спасибо тебе, сегодня ты сделал большое дело. И я тебе обещаю, что это не пройдет бесследно, - смотря Гарольду прямо в глаза, убедительно произнес мэр. Он понимал, что Гарольд единственный человек, который был готов идти с ним куда угодно и до последнего.
   Гарольд посмотрел на мэра с угасающими от усталости глазами и кивнул, он не знал, что ответить и ушел, аккуратно закрыв дверь. Мэр снова остался один в компании своих мыслей, которые кружились над его головой как голодные стервятники, как только он остается один, эти мысли готовы были камнем упасть на его голову и сожрать его мозг. Он потушил пару свечек из четырех, что стояли на рабочем столе, затем повернул свое кресло к окну и сел поудобнее, откинув голову на спинку. Мэр погрузился в свои мысли и не сразу услышал шаги в кабинете. Заметив в окне отражение силуэта человека, который стоял у него в кабинете за его спиной, он обернулся. Это была маленькая девочка, одетая во все черное, волосы у нее были мокрые, а по щекам стекали слезы. Она вся дрожала.
   - Мне очень холодно, я заблудилась, пожалуйста, помогите мне, - сказал девочка умоляющим голосом.
   - Этого не может быть, - пробормотал мэр, - как ты здесь оказалась? - спросил мэр, протирая глаза.
   - Я просто шла за вами, вы ведь знаете, где я живу, помогите мне найти родителей.
   - Я не знаю, не знаю, - качая головой, говорил мэр, все тело мэра покрылось мурашками.
   Девочка начала кричать и громко топать ногами, мэр ладонями закрыл свои уши, зажмурил глаза и тихо повторял "Перестань кричать". Вдруг, крик девочки исчез, но топать она не переставала, мэр, открыв глаза, увидел, что девочка также внезапно исчезла как и появилась, а звуки топота оказались стуками в дверь. В кабинете немного посветлело.
  
   Утром следующего дня Гарольд отправился в дом Фроде, и под проливным дождем привел слепого и немощного старика к мэру.
   - Заходите, - крикнул мэр из кабинета, после того, как Гарольд постучался в дверь.
   В кабинет вошел дряхлый, немощный старик в сопровождении Гарольда, который держа его за руку, усадил в кресло, напротив мэра, и покинул кабинет.
   - Как поживаете?
   - Неплохо, - ответили Фроде.
   - Я позвал вас за тем, чтобы подробнее узнать о легенде, которая в последнее время снова набирает активность среди населения. Там что-то говорится о дожде, который будет лить сорок дней. Расскажите мне о ней подробнее.
   - Да, такая легенда действительно существует. И с каждым новым днем эта легенда приобретает новый образ. Образ пророчества. В ней говорится, что дождь не прекратит лить до тех пор, пока все не останется под водой, и даже горы. Норбург сейчас находится, словно внутри песчаных часов, и время ведет игру против нас. Только, вместо песчинок, с неба сыплются капли дождя.
   - И как можно спастись?
   - Спастись невозможно, можно лишь немного отсрочить конец. Для этого вам нужно было построить "ковчег", как говорилось в легенде. Но никто не знает, что это такое, как я понял, это есть дом, который может держаться на плаву очень долгое время.
   - Почему вы раньше нам не говорили об этом? - спросил мэр, повысив тон.
   - Я говорил всем, без исключения всем я говорил об этом, я даже видел несколько групп ребят, которые покинув город, принялись строить ковчег за пару месяцев до начала ливня. Надеюсь, они успели хоть что-то сделать.
   - Вы сами не хотите спастись?
   - Нет, я уже не считаю себя живым, - поглаживая свою длинную, редкую, белую бороду,- зачем мучить это старое тело, когда жить осталось совсем немного.
  
  
   Глава 51
  
   Прошло около недели, как дождь начал лить. Наши уши привыкли к шуму дождя, что барабанил по крыше ковчега. В один из дней, когда было очень скучно, я проделал отверстия с четырех сторон корпуса на уровне глаз, чтобы наблюдать за происходящим на улице. Одно из них было на самой двери, и напоминало мне глазок на современных дверях. Раз в день я откупоривал отверстия и смотрел на улицу. Я видел, как вода пребывала. Где-то на пятый день земли уже не было видно, ее покрывал слой воды. А сегодня уровень воды поднялся примерно до уровня колен, "скорее всего Норбург постепенно превращается в остров" подумал я, единственное, что сейчас спасает город, это то, что он расположен чуть выше. Пройдет еще неделя, и это преимущество тоже утонет, и тогда у жителей начнется серьезная паника. Запас еды мы всячески стараемся беречь, но все равно он быстрыми темпами сокращается, а воду мы берем дождевую.
   Спать, есть, разговаривать - это все, чем мы занимались, и будем заниматься следующий месяц, как минимум. Так можно от скуки умереть. Мы уже сбились со счета дней. Мне казалось, что прошла неделя, Рагна говорила, что прошло не больше шести дней, а Свен и Тиль в один голос утверждали, что мы уже две недели находимся в ковчеге.
   Мы сидели за обеденным столом в тот момент, когда услышали громкие стуки по корпусу, а затем последовал очень знакомый голос:
   - Эй, вы, открывайте! - немного подождав, - Тиль, Свен, Карл! Мы знаем, что вы внутри!
   Откупорив отверстие-глазок, я посмотрел, и увидел четырех неизвестных мужчин, они держали в руках сумки, мешки, и одеты были очень тепло, видно, что они из города. Я пригласил Тиля, чтобы он посмотрел, узнает ли он этих гостей.
   - Это голос мэра, - шепнул мне Тиль и начал смотреть через отверстие, - откуда они узнали, что мы здесь, это мэр, а рядом его помощники. Что будем делать? Ковчег был построен благодаря Рагне и тебе, поэтому мы будем делать все, что вы скажете, даже если прикажете покинуть ковчег, мы это сделаем.
   - Не говори глупостей, важно знать, какие они люди, можно ли им доверять... Нам следует посоветоваться с Рагной, - сказал я, и подошел к Рагне.
   - Тиль, мы ведь всегда относились друг к другу с пониманием и помогали в трудные минуты, впусти нас, мы не хотим умирать, - умоляющим тоном произнес мэр за дверью.
   - Что будем делать? - спросил я Рагну.
   - У нас еды не хватит, - пожав плечами, ответила она, - но оставить их снаружи, это обречь их на верную гибель, так что, решайте сами, - она отвернулась к Лизе.
   - Послушайте, у нас еды на всех не хватит, - сказал громко Тиль.
   - От вас мы пищу не требуем, мы взяли с собой, дайте нам лишь возможность пережить эту катастрофу.
   - Ты согласен впустить их? - спросил меня Тиль, в ответ я кивнул, затем Тиль спросил у девушек и Свена, никто не возражал. - Отойдите от ковчега, открываю дверь, - крикнул Тиль.
   Перед тем как Тиль открыл дверь, я взял небольшой нож и положил его в карман, когда я посоветовал Тилю сделать то же самое, он ответил, что сможет и без ножа один справиться с ними. Дверь ковчега опустилась, и мэр со своими помощниками забежал в ковчег. Они не снимали свои капюшоны, в которых были похожи на монахов какого-нибудь тайного ордена. Сумки у них были большими. Когда мы закрыли дверь, они начали снимать свои накидки с капюшонами. Тогда-то я узнал лысого мэра, которого видел на площади во второй день моего пребывания в Норбурге. Поблагодарив нас, он представил своих помощников. Первый был Гарольд, невысокий, пухлый и самый молодой в этой компании, следующий был Бруни, он не был немощным, как говорил Тиль, рост у него средний, а волосы черные как уголь. И последний Гест, он понравился мне тем, что на его лице было абсолютное безразличие на то, что творилось вокруг. Гест и Бруни на вид были одного возраста, около двадцати пяти лет. Мы предоставили им места в кормовой части корабля. Мы с Тилем не хотели оставаться в обществе этих ребят, и пошли в носовую часть, предоставив им время на то, чтобы они могли сами обустроиться.
  
  
   Глава 52
  
   Следующие несколько дней прошли очень быстро и незаметно. Наше общество, разбавленное мэром и его командой, преобразилось и стало больше и разностороннее. Появились новые темы для разговора. Мэр оказался очень умным и образованным человеком, имеющим богатый жизненный опыт. Вести с ним беседу было очень легко и интересно. Наши гости внесли разнообразие в нашу жизнь, которая превращалась в рутину. И только дождь все продолжал лить, не останавливаясь ни на секунду. Но звук дождя, барабанящего по крыше ковчега, уже не был заметен, и иногда приходилось прислушиваться, чтобы убедиться в том, что дождь все еще идет. Крыша ковчега в некоторых местах начала протекать. Вода капала, ритмично издавая звуки, напоминающие тиканье часов. Хотя, в нашем случае, это скорее напоминало метроном в осажденном городе.
   Так пролетели еще несколько дней, когда вдруг я почувствовал дрожь под ногами, будто дождь начал бить уже и по дну ковчега. Послышались звуки скрежета, корпус ковчега скрипел, и казалось, что сейчас он разлетится в щепки. Внезапно ковчег наклонился вправо, и мы все оказались на полу у правого борта. Никто не понимал, что происходит.
   - Наш ковчег пытаются перевернуть, - сказал Тиль, который, как и все присутствующие, никогда не плавал на судне. Я был другого мнения, поэтому поднявшись на ноги, я, качаясь, подошел к отверстию у правого борта и посмотрел на улицу. Вода уже доходила до середины высоких елей, которые окружали ковчег. Наш ковчег находился на плаву. Я почувствовал прилив радости и облегчения на душе. Но за позитивными чувствами скрывались и другие, которые предупреждали о грозящей угрозе. Ведь ковчег не проходил тестирования, и я мог неправильно спроектировать его. Судя по тому, как трещал корпус судна, он мог развалиться в любой момент. Прямо сейчас определялась наша дальнейшая судьба. Негативные эмоции захватили меня полностью, не оставив ни малейшего шанса позитивным. Обуреваемый этими мыслями, я стоял у отверстия и не замечал, что глаза всех "пассажиров" ковчега обращены на меня. Они сидели, боясь пошевелиться. Прошло немного времени, а мы все еще оставались на плаву. Я окинул взглядом ковчег, пробоин нигде не было. Решив, что поводов для волнений больше нет, я обратился к "пассажирам", стараясь придать голосу максимальную торжественность, я провозгласил о том, что наш ковчег вышел в свободное плавание. Рагна первой вскочила с места и, качаясь в такт волнам, подошла ко мне и обняла.
   - Я знала, что ты сделаешь все правильно. Я не ошиблась в тебе, - сказала она, с материнской заботой глядя на меня. На лицах остальных я видел радость и облегчение. Все поочередно стали подходить ко мне, и поздравлять с успешно выполненной работой. "Совсем как в наше время" подумал я.
   Спустя некоторое время все привыкли к качке и уже спокойно могли передвигаться по ковчегу. Только Гарольду было плохо, он раз за разом поднимался наверх, на крышу ковчега, подышать свежим воздухом.
   - Да что же с ним такое? - спросил мэр, негодуя.
   - У него морская болезнь, - ответил я.
   - Что это за болезнь? Я никогда о такой не слышал.
   Я вкратце объяснил ему, что такое морская болезнь, в каких ситуациях она проявляется, уверив его, что через пару дней Гарольду станет легче.
   Убедившись, что с ковчегом все в порядке, я подумал о веслах, а точнее о том, как их обустроить в ковчеге. Сейчас было важно иметь хоть какое-нибудь приспособление, чтобы управлять ковчегом, так как вокруг было очень много стволов деревьев, камней и нас могло повести в сторону города, где крыши домов представляли серьезную угрозу для ковчега. Весла уже были готовы, нужно было проделать отверстия для них. Для того чтобы делать отверстия, нужно знать осадку корабля. Это невозможно было рассчитать, сидя внутри ковчега. Взяв с собой Свена, я поднялся на крышу через люк. Мы вместе подошли к лестнице, что закреплена к корпусу ковчега снаружи, хорошо, что изгои сделали эту лестницу, подумал я и вспомнил Тода. Я посмотрел назад, туда, где мы его завязали. Дерево, к которому он был привязан, находилось наполовину под водой. Я спустился по лестнице до того уровня, что пятки касались поверхности воды. Отсюда взял в расчет расстояние между уровнем воды и теми отверстиями, что мы сделали для обозрения. Оно было на порядок ниже моего роста. Свен также подтвердил это, после, мы снова спустились в ковчег.
   Я подошел к тому месту, где было проделано отверстие, оценил высоту, и решил делать отверстие чуть ниже от средней высоты. То есть, если высота - это расстояние между отверстием и поверхностью воды, то предполагаемая точка ровно середина, и от этой середины я взял еще ниже, так будет удобно сидеть, и весла легко будут доставать до поверхности воды. Решено. Я показал, как нужно вырубить отверстие, а дальше каждый делал для себя сам. В общем, мы пробили восемь отверстий для весел, по четыре с каждой стороны.
   Затем я взял весло и показал, как нужно грести, а Рагну поставил прямо в носовую часть, чтобы подсказывала, куда нужно плыть. Почти для всех этот процесс гребли был первым в их жизни, но они без труда научились делать эти простые движения, повторяя за мной. И даже мэр, на мое удивление, сидел за веслом и исправно работал. Ковчег плыл очень медленно, так как масса судна была слишком большой для шестерых гребцов. Мы остановились в середине между городом и лесом, где не было никаких угроз для ковчега.
  
  
   Глава 53
  
   Мэр лежал среди мешков и ящиков в кормовой части ковчега. Он вдруг осознал, что дождь больше не барабанит по крыше, а ковчег не качается. Он лежал затаив дыхание и стараясь не шевелиться, боясь, что его дыхание может снова вызвать дождь, а движения раскачать ковчег на волнах. "Все закончилось" с облегчением подумал он и приподнялся на локтях. Солнце. Спустя столько дней, когда он уже не надеялся увидеть его вновь, оно пускало свои лучи сквозь щели в корпусе ковчега, рисуя в пыли пространства идеально ровные линии. Истощенный от голода мэр нашел в себе силы и пополз в сторону солнечных лучей. Он распластался на полу, прямо под лучами солнца, которые словно пытались обнять его, прижимая к полу, будто перетянутые поперек него веревки. Солнечные лучи питали энергией, с каждой минутой оживляя его исхудавшее от голода тело. Немного набравшись сил, он приподнялся и глазами начал искать остальных "пассажиров" ковчега. Он никого не видел.
   - Гарольд! - попытался крикнуть мэр, но этот крик был больше похож на последний вздох умирающего животного. Он прочистил горло, и голос его прозвучал громче и отчетливее: - Гарольд! Никто не откликнулся. - Бруни! Гест! Ларс! - уже впадая в отчаяние, кричал мэр. Ответом ему было лишь эхо его голоса.
   "Они не могли уйти без меня. Даже если бы все ушли, Гарольд не оставил бы меня. Они где-то здесь, они просто спят" успокаивал себя мэр. Вдруг в носовой части ковчега послышался шорох.
   - Ларс?! Это ты? В ответ шорох усилился, и теперь уже были отчетливо слышны шаги. - Кто-нибудь, ответьте! - в его голосе уже проскальзывали панические нотки.
   Яркий свет озарил носовую часть ковчега, куда не проходили солнечные лучи. Из мужской спальни вышел мужчина. Держа перед собой горящий факел, он уверенным шагом направился к мэру. Мэр не мог разглядеть его лица, которое скрывалось за ярким пламенем.
   - Кто ты?
   - Ты не узнаешь меня, Грегор? Мэр услышал низкий и спокойный голос Тиля. Он был рад услышать знакомый голос, но чувство тревоги не покинуло его.
   - Где все остальные, Тиль?
   - Папа, это он, - весело обратилась к Тилю маленькая девочка, которая все это время шла рядом с ним. Мэр заметил ее только сейчас. Он в ужасе попятился назад, все еще лежа на спине. Это снова была она. Тиль наклонился к мэру и прошептал, глядя ему прямо в глаза:
   - Я знаю, доченька. Я знаю, - и, передавая факел девочке, добавил: - Иди, поиграй.
   Девочка, громко смеясь, начала бегать по ковчегу. Она бегала от одной стены к другой, и каждый раз, когда она добегала до стены, пламя факела переходило на стену. Ковчег начал гореть изнутри. Все заволокло дымом, стены ковчега были объяты огнем, и издавали характерный треск горящих деревьев. Огонь со всех сторон приближался к центру, где сидели Тиль и Грегор.
   - Тиль, она же нас сожжёт сейчас, - в ужасе проговорил мэр, прося умоляющими глазами остановить ее. Тиль не отвечал. Он только молча глядел на него. В его глазах не было ни злобы, ни ненависти, в них было полное безразличие, и только уголки рта выдавали в нем чувство удовлетворения.
   - Гори, - прошептал Тиль, когда круг пламени сузился так, что языки пламени уже касались их тел.
   - Нет, Тиль, остановись. Я прошу тебя. Прости меня, Тиль. Я не хотел убивать твою дочь, я не сдержался, прости меня, она была такая милая, красивая... Господи, прости меня, Гретхен...
  
  
   Глава 54
  
   Прошло уже больше месяца с того времени, как начался дождь. Около недели назад у нас закончился весь запас еды. Последнее, что мы ели, это, наверное, одна десятая порции ежедневного рациона здорового человека. Мы сбились со счета дней и не смогли правильно распределить остаток провизии. На следующий день, после того, как закончилась еда, мы со Свеном соорудили удочки и пробовали поймать рыбу, которой, скорее всего, даже и не было вокруг нас. Нам часто приходилось видеть, как тела умерших людей проплывали мимо нас. К концу недели голодания наши тела ничем не отличались от тех узников немецких лагерей, которых я видел по телевизору. Желудки издавали жалобные звуки, умоляя, чтобы их покормили. Мы уже перестали садиться за весла и направлять ковчег по нужному курсу, огибая места, где таилась угроза для ковчега. Каждый старался побольше спать, так как именно во сне мы видели, как едим.
   "Возможно, это наказание за то, что мы не спасли остальных людей, хотя бы предупредив их о грядущем потопе" думал я, стараясь отвлечь себя хоть какими-то мыслями. Но все эти мысли были связаны с голодом.
   Кроме голода, у нас появилась еще одна проблема - холод. В ковчеге все время был сквозняк. Холодный, уже морской, ветер пронизывал до костей. Глядя через отверстие на улицу, я не видел ничего, кроме пары вершин гор, что высовывались из-под бескрайнего океана. "Где нам теперь искать спасение?" задавался я вопросам. Затем я вспомнил историю Ноя, и подумал о том, как ему удалось выжить. Но ведь у него в ковчеге были все разновидности животных, и голод был последней причиной, от которого он мог умереть. Истории и легенды здесь в корне отличаются от ветхозаветного, поэтому я решил спросить у Рагны:
   - Что нам делать после сорокадневного ливня?
   - Ждать, - ответила Рагна, - ждать, пока мы не достигнем новых земель. Там, мы встретим представителей иного мира, и нам придется с ними сражаться за выживание.
   - Зачем нам сражаться с ними?
   - Затем, что в конце всей этой истории, выживет лишь один человек. Кстати, мы уже должны определить, кто должен будет выжить. Хотя если будем решать этот вопрос, сражения начнутся уже сейчас, между нами.
   - А после того как выиграем, что будет?
   - Та сторона, которая выиграет, должна отыскать "божественный сад", вот это в древних писаниях говорится, что самое сложное, многие умирают так и не найдя этот заветный сад. Новые земли, там нас ждет продолжение голода и там очень жарко, насчет воды не знаю, об этом ничего не говорится.
   Я надеялся, что Рагна утешит меня, а получилось наоборот. Чем дальше мы идем, тем сложнее оказываются препятствия. Голод был невыносимым, весь экипаж ковчега на нервах, это был предел. Все лежали, пытаясь уснуть, кто-то уже спал, а кто-то бредил. Вдруг мэр в ужасе начал что-то бормотать про себя. Он повторял одни и те же слова, которые я не мог распознать. И вот его голос стал внятнее и громче. Я и все пассажиры ковчега ясно услышали:
   - Нет, Тиль, остановись. Я прошу тебя. Прости меня, Тиль. Я не хотел убивать твою дочь, я не сдержался, прости меня, она была такая милая, красивая... Господи, прости меня, Гретхен... Он повторял эти слова снова и снова.
   - Что ты сказал? - спросил Тиль, сидевший недалеко от мэра. Позабыв о голоде и изнеможении, Тиль вскочил с места и в один миг оказался рядом с мэром.
   После того, как мэр еще пару раз повторил слова прощения, Тиль, взял его за воротник одной рукой, а второй дал пощечину. Мэр тут же очнулся, и увидев Тиля испугавшись:
   - Что случилось Тиль? С тобой все в порядке?
   - Зачем ты ее убил? - спросил Тиль тихо, четко проговаривая каждое слово. Гретхен тоже взбодрилась, и молча наблюдала за действиями мужа.
   - Я не убивал ее, честно, клянусь, - в испуге отвечал мэр.
   - Я ведь тогда знал, что это ты, кроме тебя там никого не было, я просто отказывался верить, что ты мог поступить так. Каким же я был слепым, - глаза Тиля были наполнены слезами.
   Услышав умоляющий голос мэра, Свен подбежал к Тилю.
   - Не забывай Тиль, я все еще мэр и я приказываю тебе отпустить меня. Гарольд, Гест, Бруни! Схватите его, пусть он успокоится, - пытаясь ухватиться за последнюю ветку надежды, кричал мэр. Но никто из помощников мэра не шевельнулся.
   - Я приговариваю тебя к смертной казни, - сказал Тиль.
   - Это самосуд, к тому же по закону у нас нет смертной казни, ты не имеешь право.
   - А ты какое право имеешь насиловать и убивать детей?! - взяв мэра за волосы, немного приподняв, Тиль ударил его голову об пол. Тиль снова взял мэра за волосы и бил его голову об пол, так что лицо превратилось в кровавую доску. Мэр все еще был жив, было слышно, как он хрипло дышит.
   - А теперь пришло время трапезничать, - сказал Тиль, поднимаясь, - Рагна, поставь кастрюлю на огонь, сейчас ты приготовишь нам суп! А ты, Свен, неси сюда мой любимый топор, я хочу отведать руку нашего мэра, он сегодня добрый, всех угощает, правда?
   Свен принес топор, затем, схватив руку мэра, вытянул для удобства. Эта пара уже приноровилась к расчленению людей.
   - Вы собираетесь отрубить ему руку, не казнив? - спросил Гарольд, тем самым на секунду остановив Тиля.
   - Если он не умрет от потери крови, казним его, но позже, а теперь не мешай нам, не то ты будешь следующим.
   Тиль занес топор над головой...
  
  
   Глава 55
  
   Спустя неделю после того, как казнили мэра, дождь закончился. Он перестал лить также внезапно, как и начал. Это было в то время суток, когда первые лучи солнца освещают горизонт ярким светом, но на другой стороне все еще господствует ночь. Уже ближе к середине дня небо стало чистым без единой тучи или облака, и мы открыли верхний люк.
   На протяжении последней недели мы ели человеческое мясо, а точнее мясо мэра. Поначалу было неприятно и омерзительно употреблять в пищу человеческое мясо, но голод оказался сильнее моральных устоев. И только Лиза не хотела прикасаться к еде. Она твердила, что лучше умрет с голоду, чем пойдет на такой аморальный поступок. В итоге я уговорил ее, чтобы она пила хотя бы бульон.
   Не успели мы порадоваться солнечным лучам, которые поднимали не только температуру в ковчеге, но и наше настроение, как ковчег снова погрузился во тьму. Тьма была кромешная. Я посмотрел во все отверстия, со всех сторон была кромешная тьма. Не было видно ничего, но я чувствовал, что ковчег плывет, причем на довольно высокой скорости.
   Я не могу успокоиться, когда я чего-то не знаю, а мы сейчас плывем неизвестно где и неизвестно куда. Ведь когда-то именно этот страх "страх незнания, страх перед неизвестностью" заставили меня вступить на землю Норбурга. А теперь, я хотел узнать, наконец, что сейчас происходит. Я глядел во все стороны, во все отверстия ковчега и остановился, в конце концов, в носовой части, впереди я заметил крохотную точку, совсем незаметную, как далекая звезда на ночном небе. "Но сейчас еще рано воспринимать данную точку всерьез, это может быть что угодно. Вот если оно будет все еще гореть завтра и после, то можно будет выдвигать кое-какие предположения" подумал я и решил немного убить время. Спустя несколько часов проверил сомнительную точку, затем еще дольше времени подождав, снова посмотрел в этом направление и заметил, что точка никуда не исчезла, а наоборот, мне казалось, что ее размеры незначительно увеличились. Вот теперь вопросы в голове увеличивались в геометрической прогрессии.
   "Может это люди, которые выжили, развели большой костер? Может это просто пожар, который возник само по себе? Возможно это звезда..."
   Я пригласил всех, посмотреть на эту загадочную точку и поделиться своими предположениями. Рагна и Лиза утверждали, что это свет, который исходит от тех новых земель, что сказано в легендах. Другие же ничего не ответили, лишь пожали плечами.
   - Раз уж этот свет исходит из новых земель, то нам скорее нужно попасть туда и найти божественный сад! - сказал я и взял весло, - берите весла, что стоите?!
   Все сели на свои места и готовились грести, я первым высунул весло и услышал грохот, и ручка весла ударила меня по груди. Все так быстро произошло, что я оказался на полу, задыхаясь и не понимая, что это меня так откинуло назад. Все собрались вокруг меня как пчелы на мед. Они тоже смотрели на меня с непонимающими лицами и вопросительно хлопали глазами.
   Я просто получил хороший, оглушающий удар. Такое часто бывало в школьные годы, когда попадали в передряги. Меня больше волновало то, почему весло так резко повернулось в мою сторону. Через несколько минут я уже хорошо чувствовал себя и думал, что это могло бы быть. Тщательно осмотрев отверстие для весла, обнаружил, что борт корабля вокруг отверстия немного деформирован. А половина весла, что меня ударила, лежала внутри, в ковчеге. Чтобы выяснить подлинную причину, я решил снова высунуть весло, на этот раз я взял сломанную часть, и закрепил на нее тонкую, длинную палку. Теперь, когда все было готово, я аккуратно начал вытаскивать палку наружу через то же отверстие, при этом я стоял уже с другой стороны от весла, чтобы меня снова не ударило. Когда больше половины палки оказалось снаружи, донесся звук, будто палка ударилась о какой-нибудь твердый предмет, через несколько секунд снова такой же звук. Затем, я услышал, как палка скользит над поверхностью чего-то, например скалы. Такой же эксперимент мы провели с другой стороны ковчега, даже через люк пробовали, и результат был везде одинаковый. Вокруг нас скалы. Впоследствии я установил, что мы плывем внутри канала или тоннеля, неизвестно искусственного или природного происхождения. После этого мы решили не грести и ждали, пока течение нас само не доставит до новых земель.
   "Ковчег, потоп, свет в конце тоннеля, что будет дальше?" думал я, и вдруг мне стало немного веселее, я почувствовал себя одним из героев Ветхого завета.
   Ленивыми шагами я снова подошел к носовой части ковчега и поглядел на таинственную точку. Мне казалось, плыть нам придется до новых земель очень долго.
   "Единственное верное решение, чтобы убить время, это сон, мне нужно временно попасть в Стокгольм" сказал я себе и лег спать.
  
  
   Глава 56
  
   Я проснулся в своей квартире в очень плохом состоянии души и тела. Голод, убийства, каннибализм - это все оказывало на меня сильное влияние, несмотря на то, что это был всего лишь сон. Я очень долго пролежал в постели, пытаясь прийти в себя. Я уверял себя, что физически мой организм не употреблял человеческое мясо. Это был всего лишь сон. Был ли это сон на самом деле?
   Солнечные лучи обжигали мое лицо, а воздух в квартире был простоявшим, затхлым, это чувствовалось по тому, как мои легкие лениво качали кислород. Открыв окно, я вздохнул полной грудью. Как же хорошо, вроде бы на небе нет ни облаков, ни ветра, солнце стоит в самом зените, будто на улице палящая жара, а воздух все же прохладный. Так и хочется прогуляться по набережной, мимо городской ратуши, мимо Риксдага и памятника Ганимеды. Но все это отнимет у меня драгоценное время. Взглянув на календарь, я понял, что мой трудовой отпуск заканчивается. "Я должен меньше времени проводить здесь, чтобы успеть все сделать там, в Норбурге, до окончания отпуска" подумал я.
   Я некоторое время наблюдал за людьми, которые сновали по узкому переулку, а дальше набережная и залив. Проплывающий белый, большой корабль напомнил мне ковчег, и эта мысль, вырвав меня из мира грез, заставила вернуться в настоящее. Когда я отвернулся от окна, в глазах потемнело оттого, что я долгое время смотрел на улицу, а в квартире свет не был достаточно ярким. Я подошел к письменному столу и сев, быстро написал все, что произошло в ковчеге, хотя я уже хорошо помнил все детали. Я научился запоминать свои сны в мельчайших подробностях. Рядом с блокнотом лежал мобильный телефон, нажав на кнопку, увидел сообщение от Генриха: "Доброго времени суток! Как только будешь свободен, позвони, нужно кое-где встретиться и поговорить". Немедля, я набрал его номер, и мы договорились встретиться в медицинском центре, недалеко от места работы Генриха, в четыре часа. У меня еще было время, и я решил потратить его на поход в ресторан. Мой организм во сне очень сильно истощился, а это может оказать пагубное влияние на меня в реальном времени на психологическом уровне, поэтому я решил уделять больше внимания своему питанию. Я принял душ, привел себя в порядок, пообедал и ровно за пятнадцать минут до начала встречи подъехал к месту встречи. Я первым заметил его и вышел из машины.
   - День добрый! - произнес Генрих с улыбкой, словно он разгадал секрет моих снов. - Добрый день! Но почему именно здесь? - спросил я с нетерпением.
   - Я хотел предложить тебе сделать электроэнцефалографию. Ты ведь не откажешься, это поможет, скажу даже, очень поможет в познании твоих снов.
   - Извините, а что это такое электроэнцо... - с первого раза невозможно было выговорить это слово, как и другие медицинские термины.
   - Электроэнцефалография. С помощью него мы сможем проверить активность твоего мозга во время сна, - ответил Генрих, задумчиво глядя на здание, - посмотрим, какие части твоего мозга будут активны вовремя сна.
   - А как это поможет в познании моих снов?
   - Это даст ответ на вопрос "воспоминание это или нет?" - ответил Генрих, и, качая головой, с горечью добавил, - нужно было давно это сделать. Я охотно согласился. В вопросе познания моих снов я полностью доверял Генриху. Я видел, как мои сны, а точнее их происхождения, полностью захватили мысли Генриха. От его жены, Инги, я слышал, что он сократил свое рабочее время и больше не принимает новых пациентов, а все свободное время проводит дома, в кабинете, раздумывая над моими записями.
   Мы вошли в медицинский центр. Сотрудники нейрохирургического отделения очень хорошо приняли нас, оказалось, что они давние знакомые Генриха. "Я не раз приводил своих пациентов сюда, так что не волнуйся" сказал Генрих, посмотрев на меня. Наконец-то мы зашли в кабинет, у входа, которого было написано "ЭЭГ". Медсестра попросила меня снять верхнюю одежду и вытащить из карманов все металлические предметы. Затем меня посадили в кресло, спинка которого была откинута максимально назад. За монитором сидела женщина, позже я понял, что это врач, она была пожилого возраста в очках с желтыми оправами. Волосы у нее светлые и коротко подстрижены чуть выше плеч, а рядом с ней помощница молодая медсестра. Она мне показалась еще неопытной, все переспрашивала у врача, ростом она очень высокая, худощавая и голос у нее был такой же высокий, как и ее рост. "Ей бы на эстраду, с такими данными она бы без проблем брала высокие ноты" подумал я.
   - Можете устанавливать прибор, - сказала врач.
   Помощница взяла какие-то пластиковые предметы с проволоками разного цвета. Один конец этих проводов был подключен к компьютеру, за которым сидела врач, а другие концы медсестра подключила к моей голове. Когда все было готово, врач сказала, что можно начинать. Генрих поднялся и подошел ко мне.
   - Сейчас ты должен спать, но недолго, - начал Генрих гипнотизирующим тоном, - я тебя сам разбужу, когда мы тут все выясним. А теперь спи, ты нужен своим друзьям из Норбурга, ты нужен Лизе! Сейчас я буду считать до трех и щелкну пальцами. Когда ты услышишь звук щелчка, ты уснешь и проснешься в ковчеге. Раз - ты расслаблен, устал, два - твои веки тяжелеют и ты ничего не чувствуешь, три - ты уже готов погрузиться в сон, спи.
   Щелчок...
   ...Открыв глаза, я понял, что лежу в ковчеге. Рядом спали Тиль и Свен. Сложно было определить какое время суток сейчас. Была кромешная тьма. Я посмотрел, что там делают девушки, они тоже спали, а наши последние гости, помощники покойного мэра, сидели и о чем-то мирно беседовали. Затем я решил проверить свет, горит ли оно еще. Маленькая точка немного увеличилась в размере, но плыть нам придется долго. Вдруг я услышал голос Генриха "Ларс, возвращайся, время вышло". Я снова вернулся на свое место и лег. Закрыв глаза, я очень старался уснуть.
   В этот раз все получилось как по маслу. Я открыл глаза и обнаружил себя в кресле нейрохирургического отделения.
   - Ты был в ковчеге? - спросил Генрих, посмотрев на меня краем глаза.
   - Да, - ответил я.
   Генрих и врач продолжали смотреть на монитор и обсуждать что-то. Через некоторое мгновение я вник в их беседу.
   - Вот посмотрите снова, - говорила врач, указывая ручкой на точку на мониторе, - первые двадцать секунд ничего особенного не наблюдалось, затем сильная активность обнаружилась в височной области. Эта часть головного мозга отвечает за воспоминания.
   Генрих, не отрывая глаза от монитора, смотрел и слушал, что говорит врач. Он не спешил комментировать результаты. Помощница врача освободила мою голову от аппарата.
   - Хорошо, спасибо вам огромное! - сказал, наконец, Генрих и встал, затем посмотрев в мою сторону, - нам пора идти Ларс.
   - Не за что, - ответила врач, она была немного озадачена, - если хотите, пусть ваш пациент приходит снова на следующей неделе, может время пройдет и что-то изменится, все же мозг это очень сложный орган.
   Мы с Генрихом, поблагодарив врача и ее ассистентку, покинули медицинский центр и сели в мою машину. Доктор сидел задумчиво.
   - Что-то не так с результатами? Может быть со мной?
   - Вот это я и хочу выяснить. Когда ты в Норбурге, в целом в том мире, твой мозг будто черпает информацию из памяти. Именно височная часть, которая отвечает за воспоминания, проявляет большую активность. Откуда бы взялся в настоящем мире, у нас потоп и ковчег, как ты можешь вспоминать то, чего не было... Ларс, мне нужно побыть наедине и обдумать, переварить всю информацию. Ты принес блокнот?
   - Да, мне тогда лучше подвести вас до офиса или до дома?
   - До офиса, там моя машина.
   Я не знал, что спросить у Генриха, да и после того, как он сказал, что хочет побыть наедине и поразмыслить, мне не хотелось расспрашивать его. Нужно дать время профессионалу сделать свое дело. Оставив доктора рядом с его офисом, я поехал дальше, не зная куда. Если сравнить эти две жизни, то на данный момент настоящая реальность потеряла всякие краски. Разъезжая по узким улицам, я думал о том крохотном свете, о Лизе, о грядущих проблемах, что нас ждет после того как доберемся до новых земель, как найдем сад богов. Кровавые сцены в ковчеге не исчезали из памяти, я все еще вижу это, когда закрываю глаза.
   "Я не могу больше находиться здесь" сказал я себе, и повернул в сторону своего дома.
  
  
   Глава 57
  
   Я проснулся в ковчеге и обнаружил, что мы все еще плывем на огромной скорости по тоннелю. Вернулось чувство голода. У нас оставалось еще немного мяса, но мы решили, что поедим его, когда выплывем из тоннеля. Свет в его конце с каждым разом все увеличивался, и теперь не было сомнений в том, что это и есть выход из тоннеля.
   Спать на боку было больно, кости выпирали наружу и, казалось, что они вот-вот сломаются. Я аккуратно повернулся на другой бок. В комнате девушек был слышен шепот. Немного поворочавшись, я понял, что не смогу уснуть. Я направился в комнату девушек. Гретхен спала, забившись в углу. Она очень переживала и постоянно плакала после того, как произошла история с мэром. Мне кажется, что для нее было бы лучше, если бы она так и не узнала убийцу своей дочери.
   - Можно к вам? - спросил я шепотом, стоя у входа и глядя на Лизу и Рагну, которые сидели на полу, опершись о борт. Перед ними горел фонарь. Лиза улыбнулась, приглашая меня сесть. - О чем вы тут разговариваете?
   - Обо всем, - ответила Лиза, широко улыбаясь. Ее глаза искрились счастьем, я не понимал, что на нее так повлияло. Я еще ни разу не видел ее такой счастливой. Она была прекрасна в этот момент. Я был готов выпрыгнуть из ковчега, и толкать его сзади, только бы поскорее добраться до тех мест, о которых говорит Лиза.
   - Мы говорим о том, что может нас ожидать на новых землях, - добавила Рагна.
   - Мне кажется, что будет райский сад, где всегда светит солнце, а на деревьях всегда растут спелые плоды. Там нет ни лавин, ни голода, ни потопа, - сказала Лиза мечтательно. Мечта, вот, что делало ее счастливой.
   Они поочередно начали рассказывать о легендах. У каждой была своя версия легенды, но потоп и божественный сад фигурировали в обеих версиях. А также существовала и опасность на новых землях. И эта опасность исходила от представителей иного мира.
   - Вы когда-нибудь видели представителей иного мира? - зачем-то спросил я, зная ответ наперед.
   В ответ девушки отрицательно покачали головами и дальше продолжили рассказывать. Так, беседуя на различные темы, мы, кажется, убили пару часов, если не больше. Они так подробно описывали своих богов, что я уже имел представление о том, как они выглядят. Вдруг, мне стало интересно, а кто создал этих богов.
   - Как вы говорите все, что нас окружает, было созданы кем-то. Но тогда и боги должны были быть созданы кем-то другим, а кто их создал? - спросил я.
   - Верно, - ответила Рагна, усмехнувшись, - первые боги были созданы из вечного огня и леденящего холода. Все произошло, когда огонь и лед соприкоснулись. Боги рождаются, живут, размножаются и умирают также как и мы. Их несметное количество, и чтобы родились новые боги, они посредством потопа приносят в жертву сотни тысяч жизней. Представляешь Ларс, жизнь одного бога стоит несколько сотен тысяч наших жизней?! Я иногда задумываюсь о том, нужны ли они на самом деле?
   - А что с тем, которому суждено выжить?
   - Одни говорят, что он будет жить в одиночестве, пока не умрет своей смертью, но он будет жить в достатке. Другие утверждают, что выжившего боги сами усыновят и превратят его в бога. Есть и третий вариант, - после небольшой паузы Рагна продолжила, - никто не выживет, отличный конец, не правда ли? - посмотрев на меня с каменным лицом, спросила Рагна.
   - Возможно, - ответил я растерянно, и посмотрел на Лизу, она улыбалась.
   - Конечно, это самый худший вариант, - сказала Рагна, не выдержав и улыбнувшись, - хотя возможен и такой исход.
   Вдруг я почувствовал, как ковчег начинает дрожать и качаться сильнее из стороны в сторону. Из отверстий начинал поступать теплый поток воздуха. В ковчеге стало светлее. Я поднялся и побежал посмотреть, что творится снаружи. Свет, который нам казался раньше точкой, увеличивался очень быстро, и мы вот-вот достигнем его. Я теперь видел внутренние стенки тоннеля, свет становился все ярче, ослепляя мои глаза. А дальше ничего не было видно. От того, что мы слишком быстро плывем, ковчег еще больше начал трястись. Я услышал голос Тиля:
   - Что, черт возьми, происходит? Гретхен, ты где, с тобой все в порядке?
   - Да, - выдавила из себя Гретхен. Тиль ее не услышал.
   - Гретхен! - повторил он громче, и уже было слышно, как он бежит в комнату девушек.
   - С ней все хорошо, - крикнула Рагна.
   - Все, в кормовую часть ковчега, быстро! - скомандовал я, опасаясь того, что ковчег может столкнуться со скалами.
   Испуганные, голодные мы сидели, прижавшись к задней стенке ковчега. Ковчег с каждой секундой трясло все сильнее и сильнее. В воздухе веял страх, снова тот же страх неизвестности. Я слышал дрожь, молитву, учащенное дыхание, как бьется сердце в бешеном темпе, все эти звуки словно смешавшись в моей голове, создавали чувство приближения смерти. Все сидели, зажмурив глаза. В какой-то миг, ковчег прекратил дрожать, и снова начал нас медленно укачивать, будто услышал наши молитвы. Я тут же побежал смотреть в отверстие и увидел море, бескрайнее море. Затем я снова побежал в кормовую часть и посмотрел, откуда мы выплыли, и увидел огромную скалу. Мне казалось, что эта скала медленно начинала тонуть. Но это уже было неважно, мы успели выплыть в открытое море. Свен открыл люк, вышел на крышу и начал радостно кричать "хэээй!", это был крик счастья. Не только он был счастлив, вслед за ним, мы все поднялись. Но открыть глаза было крайне трудно, солнечные лучи словно обжигали наши глаза. Мы как дети тьмы, выжившие, от того, чего нельзя было пережить, но мы это сделали и теперь могли насладиться вкусом победы сполна.
  
  
   Глава 58
  
   Мы, наконец, доплыли до заветного света, открыв перед собой новый мир, но так и не увидели новую землю, о которой говорилось в легендах. На небе не было видно ни солнца, ни звезд, ни луны, но было необычайно светло и жарко. Вокруг, от горизонта до горизонта, простиралось бескрайнее море. На горизонте не было видно ни клочка суши, наша радость начинала таять, как лед под палящим солнцем, а за ней начинала таять и надежда на спасение. Экипаж ковчега пал духом. Каждого обуревали мысли о том, что они оказались обманутыми, но все молчали, держа в себе свои переживания и страхи. Атмосфера в ковчеге была настолько напряженной, что хватило бы одной маленькой искры, чтобы взорвать это все. И только я раз за разом поднимался на крышу ковчега, чтобы оглядеться, не видно ли суши. Кругом была бесконечная водная гладь. А ковчег все продолжал плыть вперед.
   К вечеру, когда я в очередной раз без всякой надежды поднялся, чтобы посмотреть вокруг, то вдали на линии горизонта я увидел что-то похожее на сушу. Это было похоже на мираж. Все было размыто либо от того, что вода испарялась, и пар искажал объекты, либо моя голова кружилась от жары и голода. Я долго стоял и смотрел вдаль на этот крохотный островок, который мог спасти нас. Немного приблизившись, я уже почти был уверен в том, что это была суша.
   - Земля, я вижу землю, - крикнул я, просунув голову в люк. Все посмотрели в мою сторону и замерли, они еще не понимали, возможно, не верили своим ушам, не верили мне. Через некоторое время все взбодрились, Тиль уже поднимался по лестнице. Остальные стояли и ждали своей очереди.
   - Я тоже это вижу, - сказал Тиль, - я вижу землю, клянусь всеми богами, это земля.
   Все начали ликовать и обниматься, говоря друг другу "мы спасены, боги услышали нас". Истощенные, голодные, обросшие, но с улыбкой на лице, мы стояли на крыше ковчега, взирая на небольшой остров суши, который по мере приближения увеличивался в размерах.
   - За весла! - скомандовал я, и первым занял свое место у весла. Остальные, воодушевившись, тоже заняли места, и мы начали грести. Скорость ковчега, который плыл по инерции после выхода из тоннеля, заметно увеличилась. Рагна стояла в носовой части и через отверстие наблюдала, чтобы мы не сбились с курса.
   Потратив несколько часов, мы глубокой ночью доплыли до берегов новой земли, но выходить из ковчега не торопились, здесь как говорится в легендах, люди готовы убить друг друга, лишь бы первым дойти до божественного сада.
   Когда настало утро, мы впервые за последние почти два месяца открыли дверь ковчега и вышли осмотреть местность. Огромный каньон, треснувшие скалы и умирающие реки, можно сказать, струи воды, которые веками протекая, вырезали такие громадные ущелья. В несколько сотен метров от нашего ковчега, на берегу стояли еще четыре корабля.
   - Эти корабли, кажется из Норбурга, - сказал Рагна, - надо бы их осмотреть.
   - Мы посмотрим, а вы оставайтесь здесь. Это может быть опасно, - ответил я и предложил лишь мужчинам пойти со мной.
   Корабли были чуть меньше нашего, но главное они смогли пережить потоп. Недалеко от них на земле лежали люди, вонь стояла невыносимая. Я осторожно приблизился к телам. Без сомнения они были убиты в бою и погибли пару дней назад, судя по состоянию.
   - Свежие мертвецы, отличный обед, - сказал Тиль, пытаясь немного разрядить обстановку.
   - Это не смешно, - ответил я, - убийцы могут быть еще недалеко, сейчас нам нужно быть бдительными как никогда.
   - В таком случае, я возьму этот меч и топор, - сказал Тиль, и вырвал из рук мертвеца оружия.
   Остальные тоже последовали примеру Тиля и, взяв по паре оружия, начали осматривать корабли. Благо, в одном из них оказался приличный запас овсяной муки. "Скорее всего, этот корабль принадлежал крупному земледельцу" подумал я. Когда очередь дошла до четвертого, последнего, корабля, оттуда выбежал молодой человек с топором, и с криками бросился на нас. Тиль шел первым, и именно на него бросился незнакомец. Он на ходу замахнулся топором и предпринял попытку разрубить Тиля на две части. Тиль не растерявшись, легко парировал его удар. Бруни и Свен тут же набросились на незнакомца, не дав ему предпринять вторую попытку. Они повалили его на землю, Бруни выбил из его рук топор. Оказавшийся на земле, незнакомец заплакал и начал молить о пощаде, он умолял, чтобы его не убивали. Бруни держал его руки за спиной, не давая ему возможности встать.
   - Как тебя зовут? - спросил Тиль, схватив парня за волосы.
   - Флаки, меня зовут Флаки. Пожалуйста, отпустите меня, я вам еще пригожусь, - продолжил просить милости Флаки.
   - Не вздумай делать резких движений, - слегка приподняв голову Флаки, потягивая за волосы, проговорил Тиль, - понял?
   - Понял я, понял.
   Бруни и Свен отпустили молодого человека. Флаки боялся вставать, он сидел и смотрел на каждого из нас.
   - Здесь есть еще кто-нибудь кроме тебя?
   - Нет, я один остался, - ответил Флаки.
  
  
   Глава 59
  
   - Гарольд, иди, позови девушек, а мы пока проверим корабль, - распорядился Тиль. Гарольд бегом направился к нашему ковчегу. Я, Тиль и Гест вошли в корабль, откуда минутой ранее на нас выбежал Флаки. В корабле и вправду больше никого из людей не было, зато было очень много еды. Наши животы начали издавать жалобные звуки при виде еды. Подошли наши девушки, я представил им Флаки и мы начали разбивать привал на берегу моря.
   - Карл нам очень пригодился бы сейчас, - сказал я, вспомнив о том, как он соорудил шатер под дождем в тот роковой для него день. Девушки принесли еду из корабля, которую не надо было готовить. Мы ели, смакуя каждый кусок пищи. Я чувствовал, как еда, попадая в желудок, расходится по всему телу, разгоняя кровь в жилах.
   - Я знаю, ты из Норбурга, - сказал я Флаки, сев рядом с ним, - я видел ваш корабль в тот день, когда город ушел под воду.
   - Вы тоже из Норбурга?
   - Да. Слушай, мы все из одного города, так что должны держаться вместе. Отныне ты будешь с нами, и мы не оставим тебя в беде.
   - Спасибо, - признательно ответил Флаки.
   - А теперь расскажи нам, что тут произошло, кто убил всех этих людей.
   Флаки не спешил начинать. Он пару раз посмотрел на берег, где лежали мертвые тела и робко начал:
   - Мой отец всегда верил в легенду о потопе, а потому, я и три моих брата все свободное время помогали отцу строить вот эти корабли, - указывая на корабли на берегу, начал свой рассказ Флаки. Начал он издалека, а значит, рассказ ожидался длинный. - Я никогда не верил в эту легенду, а потому работать мне не хотелось. И я искал всевозможные оправдания, чтобы не работать на строительстве. Мой отец ни разу не упрекнул меня в этом. Основную часть кораблей, а их было девять, построили отец и три моих братьев. Я же присоединялся к ним редко, и в эти редкие моменты я не делал ничего особенного, ходил от брата к брату, слоняясь без дела. И вот, теперь я жив и сижу здесь благодаря их труду, а они покоятся на дне морском. Они трудились для того, чтобы я мог жить, - Флаки выглядел безутешно. Он сидел в молчании, погрузившись в свои мысли.
   - Здесь только четыре корабля. А где остальные пять? - спросил Бруни, нарушив тишину и пытаясь блеснуть своей смекалкой.
   - Они затонули сразу после того, как вышли в плавание. Затонули именно те корабли, в которых были мои братья и отец. Они дали мне лучший корабль, а себе взяли те, которые были построены в конце, на скорую руку. Вместе с ними затонули и люди. Отец с братьями начали призывать всех, присоединиться к нам и спастись с первого дня, когда пошел ливень. Кто-то верил им, и шел за ними, а кто-то высмеивал их. Мне было стыдно, что я имею отношение к этой семье, - он снова замолчал. Было видно, как сложно было ему это рассказывать, но в то же время, исповедь ему была необходима.
   - По сколько человек было у вас в кораблях? - спросила Рагна.
   - По 8-10 человек в каждом, - ответил Флаки. И только сейчас, обернувшись к берегу, я увидел множество убитых людей. - Если бы все корабли добрались до берега, то мы бы их одолели.
   - Кого их? - озвучил вопрос, который был написан на лице каждого, Бруни.
   - Я не знаю, кто это, но они ждали нас тут. Наши корабли поочередно добирались до берега, а они врывались в них и убивали всех. Наш корабль шел последним из четырех. Когда очередь дошла до нас, то мы все спрятались в корабле и не выходили. Эти люди ворвались в наш корабль, и начали искать нас. Они прямо там же убивали тех, кого находили. Меня спасла ночь. С наступлением темноты, они, решив, что здесь больше никого нет, ушли. Я прятался в своем укрытии до самого утра. А потом услышал ваши голоса...
   - Сколько их было?
   - Около полсотни человек. Все вооружены топорами. На вид они такие же люди, как и мы. Там, у того корабля, - он показал самый дальний корабль, - лежат пару убитых из их числа.
   От надежды к отчаянию и от отчаяния к надежде, словно по синусоиде менялось наше настроение. Только вчера мы плыли через тоннель, не зная, что нас ждет впереди, как вдруг оказались в открытом море, где светило солнце и было тепло. Потом снова отчаяние, вызванное тем, что мы не видели земли, и стало слишком жарко. Потом земля, еда и спасение, вроде как. Но оказывается, что здесь есть полсотни головорезов, которые могут в любой момент прийти и убить нас. Это было похоже на игру в "Русскую рулетку". Ты крутишь барабан, и направляешь пистолет к виску. Спускаешь курок. Щелчок. В этом и есть вся наша жизнь. От надежды к отчаянию и от отчаяния к надежде...
  
  
   Глава 60
  
   Подкрепившись, мы начали готовиться к походу в божественный сад. Если верить легенде, которая пока что сбывалась в точности до мельчайших подробностей, то путь предстоял трудный. Необходимо было взять с собой побольше запасов еды, а также запастись кое-каким оружием. Мы обходили каждый корабль, брали оттуда все съедобные продукты и складывали их у нашего привала.
   Неся на себе тяжелый мешок овсяной муки, я заметил, как девушки, держа в руках палки и опустив головы, время от времени били по песку. Бросив мешок, я подошел к ним и увидел, что они пытаются поймать крабов или играли с ними. Им было весело, они никогда не видели крабов. Когда я впервые увидел их, мне было также интересно наблюдать за ними, а большие особи смотрелись довольно опасно. Девушки, охотясь за крабами, изрисовали весь берег отпечатками босых ног, а волны, достигая их, смывали следы. Волны не могли перейти определенную черту, каждый раз размывая берег до определенного места, словно собака, привязанная к столбу. Посмотрев на количество крабов, я обрадовался, у меня теперь был вопрос, который меня сильно волновал "лучше сварить крабов или зажарить?", в любом случае, мы сегодня точно разнообразим свой рацион морепродуктами. "Эх, сейчас бы шезлонги, солнцезащитные очки, крем от загара и холодное пиво" мечтал я до тех пор, пока Лиза, подбежав, не спросила меня:
   - Что это вы в мешках принесли? - она смотрела на меня с сияющей улыбкой, приставляя руку ко лбу, защищаясь от солнечных лучей. Вся ее белая кожа покраснела.
   - Овсяная мука. Лиза, тебе лучше пойти в тенек, не то получишь солнечный удар, - предупредил ее я, и мы пошли поближе к ковчегу, и сели под его тенью.
   - Здорово, это значит, еды у нас теперь много?
   - Да, но вы для чего охотились за этими крабами?
   - Нам просто было весело, мы играли. Разве их можно есть?
   - Конечно, они очень вкусные.
   - А мне здесь нравится, теплый песок, есть еда, море, есть ты рядом, - обняв меня одной рукой, сказала она.
   - Да, - я тоже обнял ее, поцеловав лоб, - для полного счастья не хватает пресной воды.
   - Рагна нашла источник пресной воды, - шепотом сказала Лиза.
   - Так почему молчишь об этом, я же умираю от жажды?!
   Мы с Лизой пробежали мимо крабов, теперь к девушкам присоединились и наши мужчины. Они играли как дети. Мы остановились у одного ручья, где вода текла тонкой струей. Я, упав на землю, попробовал воду на вкус. Вода была действительно пресной, и я жадно, без остановки глотал до тех пор, пока я мог это делать. Напившись, я лег там же. Все мое тело обжаривалось под солнечными лучами. Немного отдохнув, мы присоединились к остальным в игру с крабами.
   - Кто хочет есть? - спросил я всех.
   - Я, - ответили все, посмотрев в мою сторону.
   - Тогда хватит играть с ними, пора уже ловить их и поджарить на костре.
   - Как лучше ловить, вживую, или все-таки убить? - спросил Свен.
   - Лучше убить, - ответил я и острым концом палки проткнул одного из крабов в спину. Панцирь на спине хрустнул. Я поднял палку так, что краб стоял теперь верх тормашками, а его ноги все еще шевелились. Другим концом палки я проткнул второго краба.
   Недалеко от ковчега Лиза и Рагна собирали ветки для костра, в то время как остальные все еще были заняты ловлей. Через несколько минут костер уже горел. Я показал, как нужно держать краба на костре. Отломав пополам палку, отдал двух крабов девушкам, затем я пошел обратно еще за одним. Когда я вернулся, у девушек крабы обрели немного розоватый оттенок.
   - Нужно еще немного подержать, - сказал я.
   - Я не верю этому Флаки, - сказала Рагна, неодобрительно кивнув в сторону нашего новичка.
   - Почему?
   - Он не похож на наших.
   - А на кого он похож? - мне было интересно к чему клонит Рагна.
   - Я же рассказывала тебе, что помимо нас тут будут и представители другого мира. Согласно легенде, есть Норбург и есть Хелигштадт. Так вот, мне кажется, что он из Хелигштадта.
   - Но ведь это корабли из Норбурга. Я сам их видел, когда мы проплывали мимо затонувшего города.
   - Корабли наши, а он - нет. Будь осторожен, он может убить нас всех, - пророческим голосом произнесла Рагна.
   - Зачем ему нас убивать? Мне уже становилось смешно.
   - Этот народ из Хелигштадта, они и впредь будут убивать нас, то есть граждан Норбурга. Ведь по легенде выживет лишь один человек, и они хотят, чтобы это был один из них.
   - И как определяется, кто решает, кто должен выжить, а кто нет? - спросил Свен.
   - За этим каньоном есть лес, тот, кто первый найдет этот лес, тот и будет избранным.
   - Так чего мы мешкаем? Если это за каньоном, нужно скорее двигаться туда.
   - Успокойся, - ответила Рагна снова спокойным тоном, - "за этим каньоном" это выражение абстрактное. На самом деле этот каньон настоящий лабиринт. И я не думаю, что люди из Хелигштадта сумеют опередить нас. Переждем эту ночь, отдохнем, восстановим силы и обдумаем, а утром начнем продвижение. Главное по пути не встретить хелигштадтских головорезов, они не станут даже разговаривать с нами.
  
   Вечером мы снова собрались вокруг костра на ужин. В центре внимания был спор между Тилем и Рагной. Я не хотел вмешиваться, лишь наблюдал со стороны. Рагна снова убеждала, что нужно подождать до утра, тогда как Тиль хотел пойти на поиски леса или сада уже сейчас. Сидя перед ярким костром, мы и не заметили, как наступила ночь. Я обернулся назад. На улице была кромешная тьма.
   Внезапно что-то просвистело в воздухе, Флаки, сидевший напротив меня, упал назад, будто его толкнули. После секундного замешательства все повернули головы в сторону, где лежал Флаки, он стонал, а из его груди торчала длинная, тонкая стрела.
   - Ложись, они здесь, - крикнул я, и, падая на землю, попутно захватил с собой Лизу. В доли секунды все остальные повторили мой трюк. Одной рукой я прижимал Лизу к земле, другой пытался затушить костер, закидывая его песком. Другие тоже подключились к этому. Костер потух, наступила тишина. Только слышно было, как Флаки стонет от боли.
   - Я видел, как он убегает, он был один, - сказал Тиль, осторожно поднимаясь.
   Флаки все еще стонал и кашлял время от времени. Он звал меня. Я приблизился к нему и был готов внимательно выслушать его последние слова. То, что он умрет, было очевидно, стрела попала ему в область солнечного сплетения, даже профессиональные врачи, в таком случае, признали бы, что они бессильны.
   - Простите, простите меня, пожалуйста, - сквозь боль выдавил Флаки, увидев меня, - я благодарен вам за все.
   - Почему ты просишь прощения? - спросил я.
   - Я вам соврал, я не из Норбурга, о ваших землях я услышал от девушек, которых взяли в плен Хелигштадтские воины. Я с вами хотел найти лес богов. Наш народ, они не дают возможности таким людям как я жить нормальной жизнью. Их цель это благополучно сопроводить до божественного сада вождя Торстена. Они готовы умереть за своего вождя. Торстен убьет всех, он убьет всех, - с трудом выдавливая из себя каждое слово, произнес свою настоящую исповедь Флаки.
   - Что они будут делать с пленницами?
   Флаки не отвечал на мои вопросы, он лишь повторял "Торстен убьет всех". Я не отрывал свой взгляд с его глаз, которые смотрели уже куда-то вдаль. Его руки, которые крепко держали стрелу, словно он держался за жизнь, расслабились.
   Мы все были в ужасе, эта стрела могла попасть в кого угодно. Это было для нас хорошим уроком, и мы решили, что сегодня будем ночевать в ковчеге, так как, другого безопасного места поблизости нет.
  
  
   Глава 61
  
   В темноте бежал хорошо сложенный, одетый во все черное человек, с перекинутым назад луком и стрелами. Бежал он так, будто всю жизнь знаком с этой местностью, так умело он перепрыгивал и оббегал все препятствия, которые расставляла перед ним природа. После каждого маневра длинные, черные как смоль волосы падали ему на лицо, закрывая глаза. Одним движением руки он откидывал их назад, не сбавляя при этом скорости. Пробежав около половины пути, он оглянулся, чтобы убедиться, что никто не преследует его. Он остановился, и вгляделся в темноту. Кромешная тьма, никого и ничего не было видно. Он стоял, вслушиваясь в тишину, пытаясь расслышать шаги по песку. Тишина. Убедившись, что никто за ним не гонится, он присел на камень и отпил воды.
   "- Торстен, я убил его. Этот предатель мертв, и так будет с каждым, кто решит совершить предательство. Стрела вонзилась ему прямо в сердце.
   - Магнус, ты верный друг и храбрый воин. Я никогда в тебе не сомневался, и я хочу, чтобы ты отправился вместе со мной в божественный сад. Только тебе я могу доверить свою жизнь". Магнус сидел и представлял, как подойдет к Торстену, и расскажет о своем поступке, который тот обязательно оценит по достоинству. Ему не хотелось умирать вместе со всеми во имя Торстена. Но и выйти открыто против него он не мог, как и все остальные. Торстен был очень силен как физически, так и психологически. Также ходили слухи, что он обладает способностью вступать в контакт с миром мертвых. Никто и не пытался с ним спорить. И даже в тот день, когда он сказал, что нужно строить корабли, никто не осмелился спросить для чего их нужно строить. И только потом, он рассказал о ливне, который затопит весь мир. Это пророчество укрепило веру людей в его экстрасенсорные способности. Находясь в корабле, он также рассказал о божественном саде, в который он должен попасть. Никто не спорил с ним даже тогда, когда они, находясь уже на берегу, заметили новые корабли, прибывавшие к берегу поодаль от них, и он велел встретить и убить всех, кто был внутри них.
   До Магнуса донеслись крики. Но эти крики исходили из глубин его души. Он ясно слышал эти крики. Это были крики людей, которых они безжалостно убивали в тот вечер. Они убили всех мужчин и женщин, кроме трех, которых они взяли в плен и забрали к себе. Он подумал о Флаки, который дрогнул, когда ему приказали убить старую женщину. Он не смог сделать этого, и знал, что когда все вернутся к привалу, Торстен убьет его. Поэтому на обратном пути он отстал, и вернулся к убитым. Магнус не винил его в том, что он не смог убить женщину. Но то, что он покинул их, очень расстраивало его. Поэтому, спустя два дня, Магнус вернулся на это место и убил его. Он очень удивился, когда увидел, что Флаки не один, что осталось еще около десяти выживших. Магнус решил не говорить Торстену о том, что там остались живые люди, так как Торстен снова отправился бы туда, чтобы добить их. Магнусу не терпелось отправиться на поиски божественного сада. Он слишком долго страдал.
   Магнус встал, и теперь уже не торопясь, размеренным шагом направился к привалу. Он снова и снова прокручивал в голове слова, которые скажет Торстену. Ему хотелось, чтобы в момент разговора его голос не дрогнул, а звучал уверенно, и где-то даже напористо.
   Впереди уже виднелись два крошечных огонька, которые можно было бы спутать со звездами, которых сегодня на небе не было. Магнус ускорил шаг. Торстен и его люди разбили привал в небольшой пещере, которая защищала от солнца, и могла быть отличной защитой от дождя. В самом дальнем углу, перед костром сидел Торстен. Высокий, широкоплечий, он сидел, держа спину ровно, и отбрасывая тень на всю стену. Вокруг его костра сидели несколько человек, наиболее приближенных к нему. У другого костра, который находился ближе к улице, сидело еще полдюжины человек. А перед входом в пещеру стоял худощавый парень, который охранял трех пленниц. Магнус оглядел их, задержав взгляд на одной, огненно-рыжие волосы которой пленяли взгляд, а молодое тело уже обрело формы женской красоты. Он прошел вглубь пещеры.
   - Торстен, я убил его. Этот предатель мертв, и так будет с каждым, кто решит совершить предательство. Стрела вонзилась ему прямо в сердце, - отчеканил заученный текст Магнус. Торстен посмотрел на него, приподняв одну бровь:
   - А ты уверен в этом? - спокойно спросил он. Что-то пошло не по сценарию. Магнус замялся, и неуверенно ответил, что сам видел, как стрела вонзилась в него, и он упал.
   - Борнок, скажи ему, сколько раз в тебя вонзались стрелы? - сказал Торстен с ухмылкой на лице, обращаясь к толстому старику. Тот в ответ громко рассмеялся. - Принеси мне его голову. Это единственное доказательство твоих слов, - добавил Торстен, и подкинул дрова костер, давая понять, что не желает далее продолжать разговор.
   Раздосадованный своей неудачей, Магнус подошел к парню, который охранял девушек.
   - Иди, отдохни, малец. Я подежурю, - сказал он ему. Молодой парень с радостью ушел, и присоединился к остальным у второго костра.
  
  
   Глава 62
  
   Ближе к полуночи люди за вторым костром начали устанавливать столбы, а под них складывали кучу из досок, которые совсем недавно составляли корпус корабля. Перед пещерой, в один ряд, недалеко друг от друга были вкопаны столбы. Торстен и его свита все еще сидели у костра.
   - Эй, Снор, поди-ка сюда, - подозвал Магнус парня, который проходил мимо с досками в руках. - К чему вы там столбы установили? Что он задумал? - спросил Магнус, когда Снор приблизился к нему.
   - Торстен собирается совершить какой-то ритуал, чтобы задобрить Богов, и они покажут ему путь к божественному саду.
   - А какой именно ритуал?
   - Я не знаю, скорее всего, сожжем этих ведьм, - ответил Снор, с неприязнью кивнув в сторону пленниц, которые сидели со связанными руками и не в силах были ответить ему. Снор пошел дальше. Подойдя к столбу, он аккуратно разложил все доски так, чтобы между ними было пространство для воздуха, который так необходим при горении.
   - Эй, ты, как тебя зовут? - спросил Магнус, обращаясь к рыжеволосой девушке. Она не отвечала и даже не обращала никакого внимания на него. Магнус вытащил свой меч и, прикоснувшись острием к подбородку девушки, обратил ее лицо к себе. - Как тебя зовут? - повторил он ей свой вопрос.
   - Лотта, - с полным безразличием ответила девушка. Глаза ее были полны страха и слез, отчего она казалась еще красивее.
   - Лотта, ты знаешь, что тебя сейчас ждет?
   - Скорее всего, нас привяжут к костру и подожгут. Казалось, что она уже смирилась со своей участью и даже не пыталась противиться судьбе.
   - Я могу тебя спасти. Но ты мне должна помочь в этом. Я сейчас уведу тебя, а ты не подавай ни звука.
   - А их? - она кивнула в сторону других двух пленниц. - Их ты не хочешь спасти?
   - Я не смогу спасти вас всех. Они быстро это заметят и потом убьют нас.
   - Лотта, используй свой шанс. Мы уже свое прожили, а у тебя еще вся жизнь впереди. Спасайся, и не думай о нас. Мы уже устали от всего этого, и продолжать скитаться по этому каньону дальше у нас нет сил, - вмешалась одна из пленниц. Магнус пригляделся, она действительно была уже женщиной в возрасте.
   Воспользовавшись тем, что все были заняты обустройством столбов для жертвоприношения, Магнус поднял на руки Лотту и скрылся за пещеру. За ней находился небольшой холм, миновав который, они могли чувствовать себя в безопасности. Магнус опустил Лотту на землю и развязал руки. Теперь они уже ползком поднимались на холм.
   - Все готово, можно начинать, - доложил Торстену один из его людей, который минутой ранее вышел из пещеры посмотреть на подготовку.
   - Тогда начнем, - сказал Торстен, вставая с места, как раз в тот самый момент, когда Магнус и Лотта перебрались на другую сторону холма.
   Торстен со своей свитой величаво вышел из пещеры. Он окинул взглядом столбы, освещаемые факелами. Он кивнул одному из стоявших с краю людей, давая знак о том, чтобы привели пленниц. Три человека направились в сторону, где находились пленницы. Через некоторое время появились две пленницы в их сопровождении. Снор подбежал к Торстену и сказал:
   - Третья пропала, мы нигде не можем ее найти.
   - Кто последним охранял их?
   - Магнус.
   - Найдите мне его, - начиная выходить из себя, крикнул Торстен. - А этих привязывайте.
   Несколько человек побежали на поиски Магнуса. Спустя четверть часа они вернулись к Торстену, и доложили о том, что не смогли найти ни его, ни пленницу.
   - Думаю, что он сбежал с ней, - сказал Снор. - Совсем недавно он расспрашивал меня о том, какая участь их ожидает.
   - Я обещал Богам, что жертв будет три, и я сдержу свое слово. Привяжите его к третьему столбу, - крикнул Торстен, указав на стоящего неподалеку парня. Услышав это, он попытался убежать, но его сразу же поймали.
   Все было готово. Торстен стоял в самом центре и что-то бормотал про себя. Закончив с этим, он подошел к каждой жертве и, притронувшись к их лбам, снова повторил эти слова. Только парень пытался освободиться и вырваться из объятий смерти, женщины же, в свою очередь, смиренно стояли, опустив головы. Обойдя каждого из них, Торстен вернулся на свое место, и дал команду к поджогу. Стоявшие рядом со столбами люди, взяли по факелу и подожгли доски под ногами жертв. Сухие доски с треском разгорелись, и вскоре пламя уже доходило до пояса жертв. Почувствовав жар, они начали истошно кричать. Первым не выдержал парень, который начал громко проклинать Торстена и всех его Богов. Женщины же лишь тихо стонали. Но в момент, когда костер под ними достиг апогея, и они не выдержали. Они пытались вырваться, качаясь из стороны в сторону. Слышны были лишь крики несчастных женщин, а голос парня просто растворился на фоне женских. Языки пламени охватили ноги и бедра жертв, из тел умирающих капали жиры, тем самым увеличивая силу огня.
   Только недавно им казалось, что ничего хуже быть не может, и они готовы были уже умереть, как сейчас в них пробудилось неистовое желание жить. Неважно, как и в каких условиях, только бы жить.
   Вскоре крики стихли. Все ждали, что скажет Торстен. Но он молчал. Вдруг вдалеке послышались раскаты грома, а вслед за этим там засверкали молнии. Молнии били в землю, и все в одно место.
   - Боги указывают нам место, где находится божественный сад. Завтра же мы отправимся в путь, советую всем отдохнуть, - сказал Торстен, и отправился в пещеру.
  
  
   Глава 63
  
   Я все еще держал на руках Флаки, который уже перестал дышать. Его остекленевшие глаза глядели куда-то вдаль, пытаясь разглядеть в этой темноте своего убийцу. Я аккуратно опустил его на землю, и обернулся к остальным. Они сразу поняли по моему лицу, что Флаки умер.
   - Надо бежать в ковчег и переночевать там. Они могут вернуться за нами, - сказал Тиль. Поспешно собрав все необходимые вещи, мы бегом направились в свой ковчег. Мы закрыли дверь и затворили люк. Ковчег, который стал родным домом для нас и оберегал от всех невзгод последние полтора месяца, сейчас казался чужим. Я ощущал чувство неловкости, находясь в нем. Будто я находился в чужом, незнакомом мне доме. Снова приходилось обживаться в нем. В ковчеге царило молчание, все были напуганы внезапным убийством Флаки, и начали ясно осознавать, что мы не одни на этой земле. Мы все сели за стол, чтобы обсудить дальнейшие действия. Только Гретхен ушла в комнату, пожаловавшись на плохое самочувствие.
   - Я знаю куда идти, я чувствую это. Нам предстоит очень трудное испытание, дорога будет полна опасностей. Поэтому нам надо набраться сил и хорошо выспаться. Завтра утром выходим.
   - Рагна, как ты можешь это чувствовать? С какой стати мы должны верить тебе? - вдруг разразился криком Тиль. Наши нервы были натянуты словно струны, и любое касание раздражало их.
   - Если ты не доверяешь мне, то почему ты все еще здесь? Не забывай, что если бы не я, ты бы сейчас кормил рыб на дне Норбурга, - не менее агрессивно ответила Рагна, впившись глазами в Тиля. В ответ Тиль, вложив всю свою злость в кулак, ударил по столу и ушел в сторону. Я успокоил Рагну, которая тряслась от злости и негодования. Я начал расспрашивать Рагну о том, какие препятствия нас ждут впереди, и как нам бороться с людьми с "другого мира". Рагна не знала ответов на многие вопросы, но самое главное, она утверждала, что знает, где находится божественный сад.
   - Там корабли, Ларс, Свен, идите, взгляните! - вдруг крикнул Тиль, который стоял у левого борта и глядел в отверстие. Шум ветра, который внезапно усилился, заглушал его голос. Все за столом ринулись к борту, и по очереди начали смотреть в отверстие. Да, в темноте на горизонте были видны огоньки. Там не было суши, это я знал точно. А значит, это были корабли. Их было не меньше десяти. Я предположил, что они были не из Норбурга, так как, проплывая, мимо затонувшего города, я не видел больше кораблей, кроме тех, которые находились на берегу, когда мы приплыли. Нас охватила паника. Встал вопрос: бежать или остаться здесь, обрекая себя на верную смерть?
   - Надо бежать отсюда, - предложил я. - Иначе нас настигнет такая же участь, как и тех, кто сейчас лежит снаружи.
   - Бежать? Но куда? - вмешался Гарольд.
   - Побежим вглубь каньона, и там спрячемся.
   - А вдруг эти головорезы, которые убили Флаки, ждут нас там? Я об этом не подумал, и мне стало очень стыдно от того, что я поддался панике.
   - Ты прав, Гарольд. Это не лучшее решение, - признался я.
   Ветер на улице усиливался, превращаясь в шторм. С каждым разом волны были все выше и выше, они с силой били ковчег в корму. Казалось, что доски не выдержат. Я еще раз посмотрел на корабли, которые приближались к нам с неимоверной быстротой. Вдруг я заметил, что их стало меньше. И с каждым новым порывом ветра, который норовил перевернуть наш ковчег и выбросить его обратно в море, количество кораблей, а точнее огоньков, сокращалось.
   - Посмотрите, их становится меньше. Свен первым посмотрел в отверстие и подтвердил мои слова.
   - Они попали в шторм, и терпят бедствие. Они тонут, - спокойным тоном ответила Рагна. Гул одобрения разнесся по ковчегу. Я наблюдал до тех пор, пока последний огонек на горизонте не погас. Вдали были слышны раскаты грома, и сверкали молнии.
   Меня разбудил тихий плач, который доносился из комнаты девушек. Я заметил, что ветра уже не было. Медленно поднявшись, я прошел к ним. В углу сидела Гретхен, и, обнимая что-то, приговаривала:
   - Доченька, моя милая, все будет хорошо. Мама рядом, - расслышал я шепот Гретхен. И она поглаживала воздух, будто гладила голову дочери, другой рукой прижимая ее к себе. В другом углу я увидел, напуганных до смерти, Рагну и Лизу. Тиль и Свен тоже прибежали к нам. Тиль постарался успокоить жену, и уложить ее спать. Он прижал ее к себе. Гретхен начала плакать, и сквозь слезы повторяла:
   - Тиль, защити меня. Он идет сюда. Он хочет меня убить.
   - У нее сильный жар, - объяснил нам Тиль. - Идите спать, я останусь с ней.
   Внезапно в дверь ковчега постучали.
   - Это он, он пришел за мной...
  
  
   Глава 64
  
   В ковчеге воцарилась тишина, и только голос Гретхен, который повторял: "Тиль, не отпускай меня. Помоги мне", нарушал ее. Гарольд, Бруни и Гест тоже присоединились к нам, услышав крики и плач Гретхен. Стук в дверь повторился, в тот самый момент, когда мы уже начали думать, что нам это послышалось. Гретхен забилась в истерике, и начала плакать, при этом пытаясь что-то говорить. Я прошел к двери, чтобы посмотреть в "глазок". Бруни, Гест, Гарольд и Свен последовали за мной. Я увидел молодую девушку с парнем, который стоял чуть поодаль от нее и беспокойно озирался по сторонам.
   - Ты видишь кого-нибудь? - шепотом спросил Свен. Я отошел от "глазка", давая ему возможность самому взглянуть туда и получить ответ на свой вопрос.
   - Ты узнаешь их? - спросил я, после того, как Свен посмотрел на них.
   - Нет. Девушка, которая не могла видеть нас, снова постучала в дверь и крикнула:
   - Впустите нас, пожалуйста. Мы тоже из Норбурга.
   - Погодите, - вмешался, наконец, Гарольд, глаза его засияли, будто он разгадал великую тайну человечества, - мне знаком ее голос, это Лотта, она работала у нас в администрации несколько месяцев. Лотта, это ты? - добавил он, повысив голос, чтобы она могла услышать его.
   - Да, это я. Откройте, пожалуйста, - умоляюще произнесла Лотта, которая судя по голосу, не узнала Гарольда. Гарольд посмотрел в "глазок" и умоляюще посмотрел на меня:
   - Да, это она. Давай откроем дверь?!
   - А кто рядом с ней? Ты его знаешь?
   - Нет, но я знаю Лотту. Она не подведет нас, - уверенно ответил Гарольд.
   - Не влюблен ли ты в нее? - с ехидной ухмылкой спросил Свен, на что Гарольд смущенно потупил глаза. - Я вылезу через люк, и проверю, нет ли никого вокруг, - шепотом добавил Свен, обращаясь ко мне.
   - Будь осторожен, - ответил я. Со стороны Свена это было разумным решением. Ведь они могли вернуться, чтобы убить нас. Тем более, убийца Флаки видел нас. А девушку из Норбурга они могли использовать в качестве приманки. Я стал ждать, пока Свен поднялся по лестнице, и, высунувшись по пояс из люка, обвел взглядом округу. К счастью, на улице уже занимался рассвет, поэтому спрятаться им было сложно. Свен спустился и сказал, что никого не видно. Бруни и Гест, в свою очередь, проверили через отверстия для весел, не затаился ли кто у бортов ковчега. Все было чисто, и мы решили открыть дверь.
   - Отойдите от двери, открываю! - крикнул я, и, отбросив защелки, оттолкнул дверь наружу. Обернувшись, я увидел, что Свен вооружился мечом, а Бруни и Гест держали в руках ножи, приготовившись к возможной атаке. После того, как Флаки обманул нас, мы уже не могли себе позволить доверять незнакомым людям здесь. Только увидев оружие в руках ребят, я осознал всю опасность, которую таил в себе этот момент. Но сожалеть об этом было уже поздно, да и бесполезно. Девушка с парнем уже поднимались по трапу-двери. Скрип досок под ними придавал их шагам зловещий оттенок. В памяти всплыли фильмы ужасов, где маньяк не спеша идет к своей жертве, которая затаилась за шкафом. Первой вошла девушка. Лохмотья на голове, ссадины на лице и изорванная одежда, не затмевали красоты ее лица.
   - О, Гарольд, это ты?! - она с радостным криком бросилась к нему на шею. Гарольд удивленно выглядывал из-за ее плеча, а потом, придя в себя, обнял ее, закрыв глаза в радостной улыбке. За ней вошел парень. Он уверенным и твердым взглядом окинул нас.
   - Меня зовут Магнус, - непринужденно и спокойно представился он, несмотря на наши подозрительные и враждебные взгляды. - Я из Хелигштадта.
   - Откуда? - переспросил я, не понимая о чем он.
   - Из Хелигштадта. Это мы убили этих людей, - все также спокойно ответил он, указывая в сторону улицы, где лежали тела убитых норбургцев. Мне нравилась его смелость и открытость. Но не понравилось это Свену, который в ярости направился на него. Я остановил Свена.
   - Не трогайте его, он меня спас, - крикнула Лотта. - Прошу вас...
   Мы закрыли дверь, и сели за стол. Магнус рассказал нам, что людей из Хелигштадта возглавляет Торстен. И их вдвое больше, чем нас. При этом все мужчины. Они тоже, как и мы, искали божественный сад. Также он рассказал, что Торстен мог отправить людей за ними, поэтому надо было скорее покинуть ковчег.
  
   ­­­­ Глава 65
  
   Из рассказа Магнуса я понял, что нам противостоит пусть и небольшая, но натренированная и обученная армия Торстена, которая в два раза превосходила нас числом, если не брать в счет наших девушек. Он рассказал, что это он убил Флаки. По его словам, он хотел произвести впечатление на Торстена, но тот ему даже не поверил. Это была его основная версия того, почему он ушел от них и присоединился к нам. Он был открыт и честен с нами, и эта честность обезоруживала. Но в одном он все же лгал. Основной причиной его ухода от них была женщина, а именно эта молодая девушка Лотта. Возможно, в этом деле он обманывал не только нас, но и себя.
   На горизонте показалось солнце, и первые ее лучи начали пробиваться сквозь отверстия и верхние щели в ковчеге. С первыми лучами солнца вернулось и самообладание к Гретхен, которая даже немного поспала после ужасной для нее ночи. Было больно смотреть на нее: впалые щеки, исхудалое тело, и лишь глаза, полные отчаяния и безнадежности, выдавали в ней живое существо. Ей бы сейчас не помешали сеансы доктора Генриха.
   Мы взяли столько запасов еды, сколько это было возможно. По легенде путь до божественного сада составлял немногим меньше недели, но наученные опытом в ковчеге, мы взяли еды с запасом на две недели. Выйдя из ковчега, мы прочувствовали утреннюю прохладу всем телом, которое в ответ отозвалось мурашками. Тиль снял свою рубашку и накрыл ею дрожащие плечи Гретхен. Я, решив последовать его примеру, тоже начал снимать рубашку, чтобы дать ее Лизе, но она решительно отказалась принимать ее, уверяя, что чувствует себя хорошо. Днем здесь невыносимая жара, которую проклинаешь, а ночью ее так не хватает. Такая переменная температура превращает эту местность в песчаную. Не успевают песчинки собраться, как ветер или дождь мгновенно смывают их в море, как сейчас, например. Ветер, что дует с суши, бросает нам песчинки прямо в глаза, а с восточной стороны лучи солнца не дают возможности поднять головы, ослепляя нас.
   Глубокие, темные ущелья тянутся извилисто и, кажется, что конец его далеко не близок. Ширина их везде разная, от десяти и более шагов, внутренняя сторона которых покрыта тенью, а некоторые из них все еще углубляются тонкими линиями водных струй. В дневное время ущелья являются отличным спасением от жары, так как до их глубин лучи солнца доходят лишь один раз в день, не задерживаясь на более чем пятнадцать минут. Все побережье представляет из себя одни лишь каньоны, по обе стороны, края не видно, везде одинаковый, повторяющийся пейзаж. Простому человеку без новейших технологий невозможно подняться на вершину хоть одного из этих плоских гор. Где-то видны пещеры, а где-то высятся высокие, отдельностоящие горные куски, напоминающие башни и минареты. В некоторых местах из треснувших уголков на вершинах выпирают глыбы, грозя упасть в любой момент.
   Чуть левее от того места, где мы шли, лежали черные, покрытые золой дрова, что остались от костра, большие камни вкруговую расположены вокруг, на которых мы сидели. А рядом все также лежало мертвое тело Флаки. "Вчера мы здесь ужинали, ели крабов, а сегодня здесь уже птицы завтракают человеческой плотью" подумал я о круговороте нашей жизни.
   Сзади нас медленно шли Бруни, Гест и Гарольд, а впереди колонны Рагна и Свен. Они направлялись в одно из ущелий, откуда текла вода ширина которого в десять раз уже, чем само ущелье. Мы шли за Рагной, так как доверяли ей больше всего.
   - Если пойдем этой дорогой, хотя бы от жажды не умрем, - сказала Рагна. Никто с ней не спорил. Единственный, кто мог это сделать - Тиль. Но после ужасной для Гретхен ночи, Тиль ни на минуту не отходил от нее, и ему было не до споров.
   - Куда ведет интересно эта дорога? - спросил Гарольд, хотя ответ нам всем был уже понятен.
   - В божественный сад, надеюсь туда, - неуверенно ответила Рагна, остановившись.
   - Но разве ты не говорила, что знаешь путь? - с многозначительным видом спросил Бруни.
   - Я знаю, где находится сад, но я не знаю, какая из этих дорог ведет к ней.
   - Нужно идти быстрее, - вмешался Магнус, чувствуя приближение долгого спора и стараясь пресечь его на корню. - Торстен не будет медлить. Он, возможно, уже отправил людей за нами. Затем быстрыми шагами двинулся вперед, увлекая за собой Лотту.
   После этого никто ничего не говорил. И действительно, обсуждать было нечего, нужно лишь идти и идти вперед, пока мы не найдем божественный сад.
  
   Глава 66
  
   Два дня прошло с тех пор, как обе группы выдвинулись в путь по извилистым песчаным коридорам каньона. Если взглянуть на них с высоты птичьего полета, можно было бы разглядеть, как они шли, каждый по своему ущелью, которые шли параллельно друг к другу. Группа из Хелигштадта шла с приличным отставанием, так как они много времени потеряли на поиски Магнуса и сбежавшей пленницы. А когда они наткнулись на ковчег Ларса, то поняли, что они тут не одни. Торстен, понимая, что теперь отстает от них, приказал всем передвигаться перебежками в несколько километров, делая небольшие остановки для передышки. После нескольких перебежек, Торстен и другие воины постарше были утомлены, и он принял решение разделить группу. Молодых и выносливых он пустил вперед, приставив к ним во главе Снора. Снор и еще пять человек быстро ушли в отрыв от Торстена.
   В свою очередь, группа из Норбурга шла не спеша, с каждым пройденным метром теряя километры уверенности в правильности выбранного ими пути. Впереди шли Свен и Рагна. В моменты, когда Рагна теряла уверенность, Свен поддерживал ее, не давая пасть духом.
   Утром в ущелье было тепло, а ночью стоял очень сильный холод. Поэтому они передвигались в основном ночью, чтобы не замерзнуть. А в полдень, они отдыхали, восстанавливая силы. Дров, чтобы разжечь костер по близости не было.
   Возглавляя передовую группу, Снор все думал о том, что он может быть первым человеком, кто вступит на землю божественного сада. На некоторое время он оглянулся назад и увидел Торстена, который идет за ним в пару сотен метров. "Если я и дальше буду так наращивать отрыв, у меня будет серьезная возможность оказаться первым в саду и я стану тем самым избранным человеком. Да, так я и сделаю" - подумал Снор и дал команду своим воинам идти дальше быстрее, без остановки. Снор теперь думал о том, как избавиться от своих воинов, когда доберется до цели, ведь они либо будут ждать Торстена, либо каждый из них захочет быть избранным. Размышляя о своих коварных планах, Снор не заметил, как они приблизились к повороту, который соединяет ущелье с соседней дорогой. Надеясь, что за поворотом их ждет сад, воины еще быстрее побежали, и когда вышли из-за угла, далеко впереди заметили незнакомцев, которые шли не торопясь.
   - Это Магнус, он идет с пленницей, которую мы потеряли, - сказал один из воинов, стоящий рядом со Снором.
   - Ты уверен? - спросил Снор, прищурившись, он пытался разглядеть незнакомцев.
   - Я уверяю вас, посмотрите на его одежду, на одежду этой девушки, мои глаза никогда не подводили меня.
   - Лучники готовьтесь! - скомандовал Снор немедля, - в первую очередь нужно убить предателей, а с остальными наши мечи разберутся.
   Двое лучников пробежав несколько метров вперед, остановились, сев на одно колено, взяли по стреле, натянули тетиву и, прицелившись, пустили стрелы.
   Не успели стрелы долететь до цели, как Снор крикнул своим воинам, подняв вверх свой меч:
   - Вперед, нас ждут наши боги!
  
  
   Глава 67
  
   Два дня мы идем через темно-желтое ущелье и ничего не видим кроме этих сухих стен природного происхождения. Они были изрисованы трещинами так, что напоминали кожу восьмидесятилетнего старика. Благо проблем с водой и пищей у нас, хотя если будем идти еще несколько дней, мы истратим всю еду, а точнее овсяную муку. В свободное время Магнус показывал нам, как бойцы Торстена владеют мечами, и пытался нас обучить этому. Тиль и Свен умели обращаться с оружием, но я вместе с бывшими служащими администрации города был новичком в этом деле. Смотря на Магнуса, умело обращающегося с мечом, будто меч являлся продолжением его руки, я думал, что если бы он бился против нас, у нас не было бы никаких шансов. Оставалось только надеяться, что остальные воины не такие профессионалы как Магнус.
   Посмотрев на левую сторону, я мог наблюдать за временем. Чем выше поднималось солнце, тем ниже тень опускалась на скале, оставляя за собой светло-желтую поверхность, это напомнило мне театральную смену сцен. Воздух становился теплее, а за спиной чувствовалось, как дует легкий ветерок, неся с собой вместе с морским воздухом, и желание искупаться и полежать на песчаном берегу. В те моменты, когда повторяющаяся картина бесконечного коридора начинает надоедать, я вспоминаю жизнь в ковчеге, и успокаиваю себя, что не все так уж и плохо. Мы чувствовали себя намного лучше чем в ковчеге, сравнительно, но мысль о поиске божественного сада и то, что выживет всего один человек, не дает покоя. Конец все ближе и ближе. Неужели все мы умрем. Бросив взгляд по сторонам, я заметил, что остальные также чем-то обеспокоены, вероятно, не я один думаю о конце. Несмотря на легенду о том, что выжить должен только один человек, каждый внутри себя таил надежду, что мы сумеем обмануть судьбу, и выживем все. Я, конечно, мог покинуть этот мир в любой момент, единственная причина, по которой я переживаю эту борьбу за жизнь - Лиза. Она со мной с первых дней как я попал в Норбург и сейчас, посмотрев на ее ничего неподозревающее лицо, я вижу искреннее желание выжить любой ценой. Только ради этой цели я все еще терплю все испытания моей второй реальности.
   - С тобой все в порядке? - неожиданно спросила Лиза. Ее вопрос разогнал все мои мысли, грезы и помог собраться.
   - Да, - взяв ее за руку, ответил я, - я просто задумался.
   - О чем?
   - О том, как... - я не знал что ответить. Правду или ложь, если правду, то как она воспримет мои мысли.
   В этот момент, когда я все еще боролся со своими мыслями, краем глаза заметил, как кто-то упал лицом на землю. Не успел я понять, что случилось, как еще один человек упал, это была Лотта, я узнал ее по одежде, из ее спины торчала стрела. Я с большим трудом отвел глаза от ее тела и посмотрел чуть левее, там лежал Магнус, со спины которого также торчала стрела. Я отчетливо слышал, как Магнус и Лотта пытались что-то сказать, но вместо слов издавали лишь звуки тяжелых вздохов, а тела их дрожали. Я не понимал, что творится вокруг, все в панике побежали во все стороны, кто за камни, кто за выступы на скалах. Вдобавок Тиль во все горло кричал "В укрытие!", создавая еще больше напряжения. Я, Лиза, Тиль и Гретхен спрятались за небольшой выступ скалы, остальные спрятались за камнями на противоположной стороне.
   В ужасе я наблюдал за телами, лежащими посередине, они уже перестали дрожать. Затем, мой взор машинально сфокусировался на Гарольде, лишь на его лице я увидел искреннее чувство потери. Глаза, наполненные слезами, говорили больше, чем какие-либо слова и крики.
   - Они бегут в нашу сторону, - сказал Тиль, одним шагом выходя из укрытия.
   - Мы должны принять бой, - добавил я, увидев, что их шестеро, - но мы также должны отправить наших женщин дальше, если мы не сможем справиться, они должны дойти первыми до божественного сада.
   - Согласен, - ответил Тиль. Он подошел к Гретхен, они шепотом обменивались прощальными словами. Я тоже прижал к себе Лизу и пообещал что, все будет хорошо.
   Лиза и Гретхен потянули за собой Рагну и побежали дальше. Остались лишь мужчины, нас шестеро против шестерых головорезов. Я двумя руками крепко ухватился за меч, как учил Магнус. Я был уверен в мужестве Свена и Тиля, но эти трое из администрации мэра не вселяли страха даже мирным гражданам, не говоря уже об опытных бойцах Хелигштадта. Противники, подбежав, внезапно остановились. Такой вариант боя мы еще не видели, мы надеялись, что быстро закончим эту битву. Они действовали предельно осторожно. Каждый выбрал себе противника, и стал напротив него. Разделившись на пары, мы стали кружить вокруг друг друга, стараясь оценить противника, и в самый неожиданный момент нанести решающий удар. Первыми в бой вступили противники Гарольда и Геста. Гест пал после первых же ударов, выронив свой меч. Гарольд пытался отбиваться, но его хватило ненадолго. Они получили численный перевес, но те двое, победив своих противников, не спешили помогать другим. Мы вступили в схватку. На мое удивление, у меня получалось неплохо орудовать мечом. В разгар схватки, мой противник споткнулся, и я разящим ударом меча поверг его. Я, в отличие от воинов Хелигштадта, не стал ждать, и пришел на помощь Гесту. Вместе с ним мы расправились с его противником, и только тогда первые двое снова подключились к сражению. Не ожидавший этого Гест, пал под первым же ударом. Свен уже был тяжело ранен, но все еще бился. Изнуренные, мы все еще продолжали биться с ними. В какой-то момент, я потерял чувство реальности, я махал мечом, блокировал удары, и даже не понял, как битва прекратилась. Все лежали на земле, остались стоять только я и Тиль. Придя в себя, я увидел, что Тиль тяжело ранен в нескольких местах. Он истекал кровью. К моему удивлению, на мне не было ни царапины.
   - Тиль, мы сделали это, - произнес я, с трудом пытаясь восстановить дыхание, - дай я осмотрю твою рану.
   - Нет, Ларс, беги, догони наших девушек. Беги! Быстро! - яростно крикнул Тиль.
   Я не мог понять, к чему это он так говорит, раны не были смертельны. Когда я оглянулся, то увидел еще воинов, которые бежали в нашу сторону.
   - Беги Ларс, я задержу их, - уже спокойнее проговорил Тиль. - Позаботься о Гретхен.
   Тиль был прав, в этой битве, исход, которого уже был предрешен, погибать двоим не имело смысла, теперь моя миссия заключалась в том, чтобы спасти женщин, спасти Лизу. Я оставил Тиля, и побежал за девушками.
  
  
   Глава 68
  
   Я бежал очень быстро, настолько насколько это возможно. Руки тряслись, меч мне мешал быстро двигаться, но бросать последнее оружие было бы глупо. Во время битвы я потратил слишком много энергии. В голове все еще крутились ее моменты, я не заметил, как убили наших товарищей, я даже не увидел гибели Тиля. Но я хорошо помню, как лежали их мертвые тела, помню последнее мгновение, как Тиль посмотрел на меня глазами полными ярости.
   Я увидел как человек, работавший в Норбурге во благо своего народа, строив лавиноотбойные дамбы, превратился в беспощадного воина. Я увидел полное преображение Тиля. Он был семьянином, но смерть его ребенка сделала из него выдающегося человека в своем городе, спасителя. Смерть друга, Карла, превратила его в мстителя и палача. А теперь, смерть Свена и мысль о спасении своей любимой жены Гретхен сделали из него беспощадного воина. За свои тридцать лет я еще не видел истинных, самоотверженных людей в реальной жизни, но увидел это за короткий срок в другой реальности. Как же общество меняет сознание людей, их поступки и мировоззрение.
   Опустив свой взгляд на мгновение, я увидел в руке окровавленный меч. За это время я сам превратился совсем в другого человека, нет больше прежнего Ларса, сегодня я убил человека, и ничего не почувствовал, когда вонзил свой меч в живот противника. Хотя нет, я почувствовал чувство удовлетворенности, наверное, от того, что я внес свой вклад во избежание угрозы.
   Снова картины мертвых товарищей. "Свен, Тиль, Гарольд, Бруни, Гест" я повторял эти имена снова и снова. Все произошло так быстро. Вдруг, далеко впереди я увидел силуэты трех человек. Они смотрели в мою сторону.
   "Где Свен? Что с Тилем?" я представлял себе, как Рагна и Гретхен будут спрашивать меня о своих возлюбленных. Что я им отвечу? Они погибли, доблестно сражаясь, а я убежал как трус? Да, я убежал как трус, оставив Тиля. В сущности это было именно так. Внезапно, я осознал весь трагизм случившегося. Для меня эти люди, что остались позади, были просто знакомыми, а для тех, кто ждал впереди, они означали саму жизнь. А я убежал, оставив их умирать. Как я объясню Гретхен, что Тиль готов был убить меня, если бы я не оставил его? Эти мысли нахлынули на меня, извиваясь и обматывая мою шею словно змея. Мне стало трудно дышать, кровь ударила в голову, каждый удар сердце грохотом отдавался в голове. Я ненавидел себя, я должен был умереть. Эти мысли терзали меня, убивали изнутри, я был обманут Тилем, был обманут собой, а на самом-то деле, я не хотел умирать. Я оказался настолько трусливым, что боялся умирать даже во сне.
   Когда я приблизился к нашим женщинам, Лиза побежала ко мне навстречу, Рагна опустилась на колени там же, где она стояла, а Гретхен осталась стоять неподвижно.
   - Ты вернулся, - сказала Лиза, обнимая меня.
   - Лиза, что я им скажу, что?
   - Ничего, ничего не стоит говорить, они уже знают обо всем, - посмотрев мне в глаза, - Рагна говорила об этом еще до того, как мы тебя увидели.
   - Но все же, я должен им это сообщить.
   Лиза, кивнув, отошла от меня на пару шагов. Я видел, как она волновалась и в то же время была рада моему возвращению. Затем, я приблизился к Гретхен и Рагне. Я посмотрел им в глаза, несмотря на то, что это было ужасно тяжело, а они отводили свои глаза, словно не желая слышать плохую весть.
   - Мне очень жаль, кроме меня никто не выжил в этой битве, - на удивление, истерики я не услышал, скорее всего, все прошло до моего прихода, - когда мы перебили всех, за ними пришли еще больше воинов. И они идут за нами, поэтому нужно быстро двигаться дальше.
   Я произнес эти слова с большим трудом, но никакого ответа не последовало. Самый тяжелый удар получила, конечно, Гретхен. Немного постояв, мы побежали дальше.
  
   Вечер. Мы, пробежав без остановки несколько часов, вышли на открытую местность. Дальше горизонт был зеленым.
   - Это божественный сад! - воскликнула Рагна.
   Глаза Рагны и Лизы засияли, возможно, вместе с ними и мои также сверкали. Гретхен все еще не могла смириться с потерей мужа и то, что перед нами открылся сад Божьи, не растопил лед в ее сердце. Но вместе с великой находкой перед нами открылась новая задача. Море. Нас от божественного сада разделяло огромное море, обойти которое было невозможно. Вероятно, этот сад представлял собою зеленый остров посреди этого моря. Строить новый ковчег у нас не было ни времени, ни сил, ни желания. И ждать было нельзя, Торстен со своими воинами идет за нами.
   - Что дальше будем делать? - спросил я Рагну.
   - Будем просить богов о помощи. Другого выхода я не вижу.
  
  
   Глава 69
   Мысль о том, как преодолеть эту последнюю преграду была единственной, что сейчас было у меня в голове. Солнце клонилось к закату, окрашивая горизонт в огненно-красные цвета. В такие цвета, в которые мы окрасим землю, если не придумаем способ перебраться через это море на остров. Я ходил вдоль берега, из стороны в сторону, пытаясь найти какое-нибудь решение. "В такой опасный момент бездействовать равносильно самоубийству" думал я, но вариантов не было. Были бы здесь деревья, я бы начал строить лодку, даже если не успеем, стоит умереть, пытаясь что-нибудь сделать.
   Немного дальше от меня безмолвно сидели Гретхен и Лиза. А у самого берега стояла Рагна, и волны омывали ее ноги. Она, раскинув руки, поначалу что-то бормотала себе под нос, но затем голос ее постепенно становился громче и громче. Я не понимал, что она говорит, это точно не был язык, на котором мы говорим, но было понятно, что она просит помощи у богов. Она то и дело взывала к небесам, обращая руки и голову вверх.
   - Они уже здесь, - услышал я панический голос Лизы.
   Я бросил взор в сторону ущелья. Иноземцы, среди них, возможно, был и Торстен, только выходили из ущелья. Им еще нужно было пройти через открытую местность до побережья, но если пробежать, они довольно быстро достигнут нас. "Принять бой сейчас и умереть достойно или же бегать по побережью и в конце умереть подобно трусу?" возник вопрос в моей голове. Я двумя руками обхватил меч, и приготовился встретить их, а вместе с тем и свою смерть, с достоинством и с оружием в руках. На мое удивление, враги не торопились встретиться с нами, они как шли медленно, не торопясь, так и держали этот темп, уверенные в том, что мы не найдем никакого выхода. Я, уже смирившийся со своей участью, хотел, чтобы это поскорее закончилось. И меня начинало раздражать то, что они шли таким уверенным и степенным шагом. Хотелось броситься к ним навстречу, чтобы скорее покончить с этим.
   В этот волнительный момент, когда сердце билось в истеричном ритме, сознанием овладевали самые различные мысли. Лиза одернула меня за плечо так, что я вздрогнул от испуга. Она просила меня обернуться и взглянуть на Рагну.
   Когда я повернулся, то увидел Рагну, как она, подняв обе руки, все еще произносила те самые непонятные слова. Мне начало казаться, что погода вокруг начинает меняться. Посмотрев на небо, я увидел, что тучи, гонимые сильным ветром, сгущаются над нами. Сильнейший порыв ветра дул со стороны каньонов, поднимая в воздух пыль и песок. Мы все сбились в одну кучу, прижимаясь к Рагне, которая продолжала читать свои заклинания. Я уже начинал улавливать знакомые слова из уст Рагны. "Боги откройте нам путь!" крикнула она, взывая к небесам, и умолкла. То, что я увидел дальше, повергло меня в шок. От того места, где стояла Рагна и до противоположной стороны берега появилась тонкая линия на поверхности моря. Едва заметная поначалу, она становилась все отчетливее и отчетливее. Линия делила море на две части, и с каждым мгновением она углублялась. Достигнув дна, она начала расширяться, образовав коридор шириною пару метров.
   - Это путь, который Боги нам даровали, наш шанс на спасение. Бежим! - крикнула Рагна и побежала вперед меж двух водных стен.
   За Рагной мы отправили Гретхэн, а затем и мы с Лизой последовали за ними. Земля под ногами была совершенно сухой, несмотря на то, что минутой ранее над ней было десятки метров воды. Ветер, который бушевал на берегу, сюда не добирался, и даже гула не было слышно. Словно мы бежали в вакууме. Оглянувшись, я увидел, как торстенская группа уже подбегала к берегу, они уже не были так уверенны, и бежали изо всех сил. Когда мы пробежали около половины пути, они уже входили в коридор. "Неужели они успеют вместе с нами пробежать" подумал я. Такая перспектива меня не радовала. Ведь не было разницы, где умереть: на берегу моря среди каньонов или же в божественном саду. Итог был один.
   Внезапно Гретхен, бежавшая впереди нас, остановилась и обернулась назад. Мы с Лизой тоже остановились. Она вглядывалась назад, на бежавшую, на нас армию из шести-семи человек. Казалось, что она пыталась кого-то разглядеть среди них. Она вслушивалась вдаль.
   - Тиль, - наконец прошептала она, - вы тоже слышите его голос? Мы с недоумением смотрели на нее. - Тиль, ты нашел нашу девочку, - сказала Гретхен после некоторой паузы с улыбкой на лице.
   - Гретхен, их больше нет, нам нужно бежать, - сказал я, взяв ее за предплечье.
   - Убери руки, ты солгал мне, Тиль жив и он зовет, а вот и наша дочка. Они вместе, - продолжала она, резко оттолкнув меня.
   - Их больше нет, они погибли, Гретхен, - пыталась успокоить ее Лиза. Но все тщетно. Гретхен уже начинала впадать в истерику, срываясь на крик, уверяя, что мы ее обманываем. Я увидел в ее глазах огонек безумия, когда она, оттолкнув Лизу, бросилась бежать в обратную сторону, навстречу к вооруженным воинам.
   Когда я попытался догнать ее, Лиза, схватив меня за руку, остановила.
   - Но я пообещал Тилю, что позабочусь о ней.
   - Все кончено, Ларс, она действительно идет на встречу к своей семье, просто позволь ей сделать это. А у нас еще все впереди.
   Она была права, мы не успеем догнать ее, враги уже совсем рядом, а этот коридор, неизвестно, сколько еще будет держаться. И Рагна не остановилась с нами, она продолжала бежать и уже была близка к противоположному берегу. Ко мне снова вернулось то чувство, которое беспокоило меня вначале нашего знакомства с Рагной. "Она воспользуется нами, а потом предаст нас" пронеслись у меня мысли двухмесячной давности.
   "Прости меня, Тиль, я очень благодарен тебе" сказал я про себя и, взяв Лизу за руки, побежал вперед. Я уже не видел, что случилось с Гретхен. Возможно, она в последний момент совладала над своим разумом, и бросилась бежать за нами. А может воины Торстена убили ее, вонзив свои мечи в ее хрупкое тело. Я этого никогда не узнаю. Как только мы добежали до берега, где, вопреки моим опасениям, нас ожидала Рагна, коридор закрылся. Обернувшись, я увидел спокойную морскую гладь без единой ряби. И ветра как ни бывало.
   - Боги все равно берут свое, - сказала Рагна, опустив голову.
   - Ты это о чем? - спросил я.
   - Гретхен - это цена нашего спасения. Все это время мы жертвовали жизнями для преодоления каждого из препятствий, и теперь остались лишь втроем, надеюсь, впереди больше нет никаких сюрпризов.
  
  
   Глава 70
  
   Лес, что пролегал вглубь острова, дальше от побережья, выглядел загадочным, либо это у меня фантазия заиграла от того, что все время нам на пути встречались одни испытания и ловушки, и сейчас, достигнув заветного леса, я все еще не верил, что вот он простирается пред нами. Перед тем как идти в лес, мы немного постояли, так как не знали, что нас ждет дальше.
   - Вот и все, - сказала Рагна, посмотрев по сторонам, - пошли?
   - Да, - в один голос ответили мы с Лизой и осторожно двинулись вперед.
   Большие листья, густая растительность и сочные зеленые цвета напоминали Амазонские джунгли, хотя я там и никогда не бывал, а знаком с ними лишь через голубой экран. Пройдя сквозь густые заросли, мы оказались среди высоких деревьев, где росли фрукты и ягоды самых разных цветов и форм. Отведав несколько ягод и фруктов, мы утолили чувство голода на некоторое время. Увидев дерево, где висели красные, большие яблоки, я снова вспомнил ветхий завет, а конкретно "Эдем". "Можно ли есть эти яблоки?" тут же всплыл вопрос в голове. "Ковчег, потоп, рассечение моря как Моисей, Эдем" в голове попеременно всплывали картины, которые нам пришлось пережить здесь и слова, которые я читал в Библии. Но все это не соблюдает никакой разумной цепочки. Ведь по Книге Бытия все начинается с того, что создается вселенная, затем Адам и Ева, они живут в Эдеме, и после происходят все эти вещи: потоп, ковчег, побег евреев из Египта. Получается это возможно и не Эдем, но все же я воздержался от яблок, так же и не советовал пробовать Лизе и Рагне.
   Мы пошли еще дальше, хотели увидеть Богов, если их нет, то почему это место называется Божьим садом. Вдруг, среди деревьев я увидел деревянный дом, а рядом был колодец. Я предложил осмотреть дом "а что еще нам делать? Здесь нет никаких инструкций и правил, мы даже не знаем где мы, если рассудить холодным умом", подумал я и решительно направился в дом. Когда я приблизился, тщательно осмотрелся вокруг, и понял, что здесь давно никто не живет, так как земля возле дома не была растоптана, и тропинка, ведущая к двери, уже заросла травой, ведро у колодца покрыто толстым слоем пыли, а половина дома снаружи была уже обросшей мхом. Через окно я посмотрел вовнутрь дома, там был стол, два стула и две кровати. Слегка толкнув, я открыл дверь, которая отворилась, в сопровождении устрашающего скрипа, похожего на звук умирающего кита. Уличный свет, тут же ввалился в дом, добавляя светлые тона в помещение. Первое, что я почувствовал - это запах сырости. Весь дом был покрыт толстым слоем пыли, в некоторых уголках пауки уже успели сплести свои паутины. Следом за мной зашли и Рагна с Лизой.
   - Нам здесь придется немного поработать, если Ларс принесет нам воду, - сказала Рагна, указав на ведро, что лежало возле кровати.
  
   Следующие пару часов мы были заняты уборкой. С этой задачей мы справились очень быстро и с приподнятым настроением. После всего, что мы пережили, это дело было самым легким. Затем, я лег на одну из двух кроватей и вспоминал, через что нам пришлось пройти, чтобы так полежать и отдохнуть и не бояться лавин, потопов, голода, жажды и врагов. Лишь здесь я понял, что отдых это не только покой от физических нагрузок, но и от неприятных мыслей. Меня тянуло ко сну.
   - Ларс, спишь? - услышал я голос Лизы, открыв глаза, увидел пару корзин наполненных фруктами и ягодами.
   Лиза протянула мне что-то похожее на персик со словами "попробуй вот это, очень вкусно". Я откусил один кусок. Действительно очень вкусно. В это время я еще был сонным, но когда понял, что это было яблоко, я поперхнулся, кусок застрял у меня в горле и я не мог его ни проглотить, ни выплюнуть. Я начал задыхаться, "как же больно и страшно" думал я, мысли о том, что это конец, не покидали меня. Чувство, будто все мои внутренние органы вырывают, я даже хотел проткнуть горло, но, ощупывая вокруг, ничего не нашел. Я вцепился пальцами в горло, и почувствовал под ногтями кожу, которую сдирал с шеи. Лиза в панике повторяла, "что с тобой?" а за ней стояла Рагна с каменным лицом. Мои руки и ноги уже не слушались меня, двигаясь сами по себе. Вдруг, я перестал чувствовать боль и в глазах потемнело.
  
  
   Глава 71
  
   Я проснулся в холодном поту в своей квартире в Стокгольме. Чувство удушья все еще не покидало меня. Дыхательные пути были свободны, но мозг еще не успел вернуться в эту реальность, и подавал сигналы о нехватке кислорода. Я встал с кровати и, подойдя к окну, распахнул его и сделал пару глубоких вдохов и выдохов. Постепенно чувство удушья покинуло меня, но я раз за разом ощупывал свое горло. Я все еще явственно ощущал или помнил то, как я ногтями сдирал кожу на горле. Осмотревшись в зеркале в ванной, я окончательно убедился, что никаких ран на моем теле нет.
   Время было половина десятого утра. Я решил сразу же написать в ежедневник о своих приключениях во сне, несмотря на то, что желудок упорно требовал еды. Меня очень беспокоил тот факт, что возможно я умер во сне. Но я не спешил говорить об этом Генриху, так как я не был еще уверен в этом. И не хотелось беспокоить его, в последний раз он был очень замкнут в себе. Я видел, что мои сны не дают ему покоя.
   Закончив писать, я обнаружил, что потратил около двух часов на это занятие. Я очень удивился своей красноречивости, когда понял, что половину из написанного занимало описание моих чувств во время удушья. Отложив ежедневник, я подошел к окну, и снова сделал пару глубоких вдохов, стараясь прочувствовать весь дыхательный процесс. Я мысленно следовал за молекулами кислорода, стараясь заглянуть во все уголки моего организма, и придать им энергии. За все время своей жизни, я лишь сегодня понял всю прелесть поглощения кислорода. То, что раньше казалось само собою разумеющимся, сегодня было для меня чудом и верхом блаженства. Дышать, ощущать, как потоки воздуха колеблют твои ноздри и наполняют легкие живительной силой, было восхитительно.
   Мой желудок издал жалобный, полный страдания, крик. Я, быстро приняв душ, направился в кофейню через дорогу. В ожидании заказа, я смотрел на улицу, наблюдая за людьми. "Интересно, а какие сны видят они?" подумал я. На другой стороне улицы, я заметил лавку с овощами и фруктами. В глаза бросались красные яблоки. Они на мгновение вернули меня обратно в сон, где Лиза протягивала мне тот самый зловещий плод. И сейчас, я ясно видел, что это был никакой не персик, а яблоко. Я подношу его ко рту, и откусываю...
   - Вот ваш заказ, - сказал вежливо официант, вырвав меня из моего сна или воспоминаний, которые начинали уже затягивать. Я вздрогнул. - Прошу прощения, сэр. Я не хотел вас напугать, - начал извиняться официант. Я поблагодарил его, и принялся поглощать завтрак, который состоял из небольшого куска пиццы, шоколадного кекса и кофе.
   Позавтракав, я вышел из кофейни и направился обратно домой. Краем глаза я снова заметил эти яблоки за дорогой и остановился. "Ты не успокоишься, пока не убедишься, что эти яблоки не такие уж опасные. Купи и съешь пару яблок" сказал я себе, и, перебежав через улицу, направился к лавке. Купив три яблока, я быстрыми шагами вернулся домой. Вымыв под струей холодной воды, я откусил кусочек яблока. Яблоки оказались спелыми и очень вкусными. Я съел сразу два, и, почувствовав себя увереннее, был готов снова погрузиться в сон, и узнать, что же там произошло. Проглотив таблетку сна, я лег и закрыл глаза.
  
  
   Глава 72
  
   Проснувшись, я огляделся по сторонам, надеясь увидеть Лизу и Рагну, но, к моему большому разочарованию, меня окружали стены и предметы мебели моей квартиры в Стокгольме. "Таблетки перестали действовать" пронеслось у меня в голове. Я посмотрел на часы, и обнаружил, что проспал около четырех часов. Время за окном близилось к вечеру. Я не смог попасть в тот мир. И других снов я не видел, по крайней мере, я не помнил их. Просто так сдаваться было не моем духе, и я решил попробовать снова. На этот раз я выпил две таблетки, "чтобы уж наверняка", и снова отправился в постель.
   Проснулся я с ужасной головной болью. Я пролежал некоторое время, не открывая глаз. Я все ждал, что сейчас услышу голос Лизы, которая будет будить меня, тихо повторяя мое имя. Но вместо этого, я услышал уведомление, которое пришло на мой телефон. Меня бросило в жар, внезапно меня начало все раздражать в этом мире, я со злостью схватил телефон и, разблокировав его, посмотрел на уведомление. Новый пост в Instagramm. Я швырнул телефон в другую комнату через открытую дверь. Судя по звукам, его задняя крышка и батарея отлетели от него. Я был в отчаянии. Неужели я умер во сне? Но как такое возможно? Это ведь мой сон, и я не могу умереть там. Я тщетно пытался найти ответы. Обращаться к интернету было бессмысленно, вряд ли кто-то кроме меня страдал этим недугом. Я быстро принял душ, позавтракал тем, что было в холодильнике, собрал свой телефон и выбежал на улицу. Я решил идти к Генриху.
   Пасмурная погода и раннее утро внесли коррективы в мои планы, и мне пришлось вернуться в квартиру, и надеться теплее. Небо заволакивали серые тучи, а улицы Стокгольма были окутаны туманом. На моей машине блестели капли утренней росы. Как бы я ни спешил к Генриху, приходилось ехать медленно, из-за тумана не было видно людей, которые порой выскакивали на проезжую часть. Терзаемый смутными мыслями и сомнениями, я пару раз проехал нужный поворот. "Возможно, я умер во сне и никогда не смогу вернуться туда. А ведь порой меня посещали мысли о том, чтобы променять эту, реальную жизнь, на сон. И кто даст гарантию, что эта реальная жизнь не есть сон? Больше я никогда не увижу Лизу. Что будут делать Лиза и Рагна без меня? Что с ними будет?" Вдруг я ясно вспомнил выражение лица Рагны, которое я заметил, во время удушья. Каменное выражение лица и глаза, которые сверлили меня. Да, она хотела моей смерти, и это она все подстроила. А после того, как она справилась со мной, ей не составит труда убрать со своего пути Лизу. Меня осенило. Я вспомнил все слова, которые слышал о легенде, о том, что только один человек останется в живых. Каким же я был наивным.
   Обуреваемый этими мыслями, я подъехал к зданию, где находился рабочий кабинет Генриха. Припарковав машину, я быстро поднялся вверх по ступенькам и вошел к нему. В приемной меня встретила Лена. Ее глаза светились, излучая радость. Он улыбнулась и сказала, что доктор Генрих совсем недавно пришел на работу, и сейчас совершенно свободен. Предварительно позвонив, она впустила меня к нему в кабинет. Генрих встал, чтобы поприветствовать меня.
   - Доброе утро, Ларс, располагайся!
   Я вошел и сел в уже знакомое мне кресло.
   - Если честно, я уже забыл, на чем мы остановились, какие события я вам рассказал, а какие нет.
   - Свет в конце тоннеля, - учтиво напомнил мне Генрих.
   Положив на стол блокнот, я рассказал Генриху все подробности. Когда я закончил свой рассказ, Генрих, погрузился в свои мысли, постукивая пальцами по столу, как любил это делать, когда не мог, найти нужные слова.
   - А ты пытался после этого снова вернуться туда?
   - Да, два раза попытался, и каждый раз не помнил сны.
   - Единственное, что я сейчас могу предложить - продолжай попытки. У меня пока нет никаких догадок, что это может быть. Мне нужно время, Ларс, чтобы разобраться, - ответил Генрих, поднимаясь со своего кресла. Вместе с ним я тоже поднялся, - еще пару дней попробуй, если не получится, приходи. Возможно, я сам позвоню, если будут кое-какие новости.
   - Хорошо, - ответил я, не скрывая своего разочарования. Я надеялся, что Генрих предложит мне гипноз или другие таблетки. Но он опустил руки.
   - Ларс, - окликнул меня Генрих, когда я уже подошел к двери. - Вполне возможно, что твоя история в том мире закончилась. У меня уже есть кое-какие догадки, но озвучивать я их не буду, пока не удостоверюсь в их достоверности. Не мучай себя. Если после нескольких попыток у тебя не получится вернуться в тот мир, то продолжай жить в этом мире.
   - Хорошо, - снова ответил я, и вышел.
  
   После разговора с Генрихом, я уже был практически уверен в том, что я не смогу больше вернуться туда. Выражение его лица выражало безнадежность. Мы оба понимали, что все кончено, остается лишь раскрыть загадку недели и сна. Несмотря на это я взял таблетки, наполнил стакан водой и сел на кровать, рассуждая о происходящем. Я искал смысл во всем: почему я умер, почему я не вижу другие сны и т.д. Вдруг я вспомнил Лизу. Ее образ помог отбросить все ненужные мысли и я, выпив таблетку, лег спать.
  
  
   Глава 73
  
   Следующие два или три дня прошли будто во сне. Если быть точным, то, действительно, большую часть этих дней я провел во сне. Но не в том, в котором я так жаждал оказаться. Я принимал таблетку за таблеткой, засыпал и снова просыпался, я ел всего один раз в день, заказывая еду с доставкой на дом. Все тело, вплоть до костей, болело так, будто по мне пробежалось стадо слонов. Я ничего не помнил, сон исчез, словно вся жизнь, пережитая с Лизой, просто плод моего воображения. "Добро пожаловать в обычную жизнь". Я был готов отказаться от всех благ цивилизованного мира, лишь бы побыть рядом с Лизой. Это не было потребностью тела, скорее потребность души. Рядом с ней я чувствую себя уютнее. И именно с ней связаны самые яркие и впечатляющие моменты моей жизни в Норбурге. Это были самые лучшие моменты моей жизни, и прожил я эти моменты во сне. Я бы пережил снова все трудности, через которые мне пришлось пройти в Норбурге, только бы вернуться туда снова.
   Когда я мысленно шел назад, в поисках истока, с чего все это началось, в голове всплыл момент, когда мы с друзьями сидели в баре, тогда я впервые увидел Лизу. Идея о том, что я смогу найти ее в Стокгольме снова овладела мной, как в первые дни, после загадочной недели. Пытаться вернуться в тот мир, во сне, было уже бессмысленно, поэтому я, взбодрившись, начал перебирать в голове варианты, как я мог бы найти Лизу здесь, в Стокгольме. Я чувствовал, как жизнь возвращается ко мне. Мысли в голове закружились в ураганном вихре, и уже спустя несколько минут мне не терпелось начать действовать. Жизнь в цивилизованном мире, жизнь стремительная, бурная, захватывающая, снова начинала поглощать меня. Мыслительный процесс вернул меня к жизни. К реальной жизни. Все по Декарту.
   "Раз уж она однажды посетила это заведение, значит, она когда-нибудь должна вернуться туда снова" заключил я и, быстро собравшись, направился в бар.
   В баре посетителей почти не было. И я не спеша смог выбрать себе место, откуда можно было видеть все столики в зале, а также, что самое важное, я мог видеть тех, кто входил и выходил из заведения. Дисплей мобильного телефона показывал 27 июля, среда, шесть часов вечера. Погода облачная, без осадков. Я положил телефон в карман, чтобы он не отвлекал меня от наблюдения. Официанты, которые отдыхали в это время суток, готовясь к вечерней "атаке" посетителей, скорее всего не заметили, как я вошел. Я бросил взгляд на барную стойку, где бармен и официантка что-то тихо обсуждали. Заметив меня, бармен сказал что-то девушке, кивнув в мою сторону. Девушка, резко обернувшись, быстрым шагом подошла к моему столику и подала меню, сказав с виноватым видом:
   - Добрый вечер! Прошу прощения, я не заметила вас.
   - Ничего страшного, я никуда не спешу, - успокоил я ее. Она выглядела довольно мило, ее светлые волосы и невысокий рост на мгновение отобразили в памяти образ Лизы. Ее честность и улыбка, выражавшая искреннее сожаление, действовали обезоруживающе. - Кружку темного пива, пожалуйста, - заказал я.
   - Одну минуту, - кивнув, ответила она, и плавными шагами направилась к барной стойке.
   Я был оптимистично настроен, и мне казалось, что сегодня именно тот день, когда Лиза придет в это заведение. Но ни в этот вечер, ни в последующие вечера, она не появилась здесь. Я чувствовал себя обманутым, я злился на нее, хотя и понимал, что ее вины в том, что я схожу здесь сума по ней, нет. С каждым вечером, я выпивал все больше алкоголя не только в объемах, но и в градусах. У меня уже начали проявляться первые признаки алкогольной зависимости. Я уже дошел до того, что выпив немного, начинал приставать к официантам и гостям с вопросами о Лизе. Может кто-то видел ее здесь. Я пытался описать ее как можно подробнее, но под описание "блондинка с голубыми глазами и невысокого роста" подходила каждая третья девушка Стокгольма.
   В первый вечер, ожидая увидеть Лизу, я просидел здесь до поздней ночи, за это время успел опустошить шесть или семь кружек пива. Немного опьяневший я вышел из бара и шел под тусклыми фонарями, чтобы проветрить голову прохладным, свежим воздухом. Я проходил мимо закрытых магазинов, глядел на прохожих, которые изредка попадались мне навстречу. Я приглядывался к каждой девушке, пытаясь разглядеть в них Лизу. Насмотревшись в Норбурге, в ковчеге, затем и в каньоне на жестокость людей, сейчас я шел один, ночью, и не испытывал никакого чувства страха. Наоборот, я наслаждался, чудесными архитектурными формами, пусть и невысоких, но идеально вписывающихся в городской пейзаж домов. Наслаждался отличной погодой, и безопасностью. Все время по телевизору и радио я только и слышу, что где-то там, на ближнем востоке, на побережьях Сомали, где-то на Украине идут бои. В странах третьего мира все еще болезни: эбола, малярия, различные виды гриппа и т.д. Но вокруг я вижу общество очень спокойное и здоровое. Размышляя обо всем этом, я начинаю понимать, как же мне повезло, начинаю все больше и больше любить свою страну, этот город. Не знаю то ли от искренней любви к родине, либо от того, что я уже пьян, подпевая "Du gamla, du fria" я дошел до дома, и совсем не устал. Я делал вздохи все глубже и глубже, пытаясь в полной мере насладиться беспечной жизнью.
   На третий день меня уже начали узнавать официанты и бармены. А я, не обращая на них внимания, все также ждал, что сейчас откроется дверь и войдет Лиза. Что они? Я даже на себя внимания не обращал, лицо мое покрывала трехдневная щетина, волосы были растрепаны, мешки под покрасневшими глазами. И вот, я снова в баре, держу в руке очередной стакан. Смотрю на кусочки льда в темно-коричневом виски, и обращаюсь к нему: ты убиваешь мое время, убиваешь мои страхи, убиваешь волнения и тревоги, убиваешь отчаяние, ты даже убиваешь меня, но не воспоминания. Тебе не убить мои воспоминания, которые сидят глубоко в моей голове. Я начинаю крепко сжимать стакан, представляя, как я швыряю его об стену, и мелкие осколки разлетаются по всему бару. Это создало бы истинную атмосферу бара. Но времена сейчас не те. Сумасшедший, подумают люди, и они будут правы.
   После того, как я опорожнил еще пару стаканов виски, я не помня как, оказался в своей квартире, в постели. Я лежал, закрыв глаза, и мне казалось, что я падаю вниз сквозь кровать под моей спиной. Голова начинает кружиться, и я проваливаюсь в бездну.
  
  
   Глава 74
  
   На следующее утро я проснулся с жуткой головной болью, к которой я уже начинал привыкать. Во рту все пересохло, голос охрип. Единственное, что мне сейчас поможет и вернет меня к жизни - это банка холодного пива, подумал я, и направился к холодильнику. Я открыл дверцу холодильника и мне в лицо пахнул протухший запах. Я уже давно его не открывал, и возможно некоторые продукты уже испортились. Я, не в силах вынести этот запах, тут же захлопнул дверцу. Выхода не оставалось, надо было идти в магазин, который, к счастью, находился в двух шагах от моего дома. Переодев мятую одежду и немного причесавшись, я вышел из квартиры. Купив пива, я отправился к себе в квартиру. Консьерж, увидев меня, улыбнулся и помахал мне конвертом. Я нехотя подошел к нему, и постарался напустить на себя вид бодрого человека. Седой старик, с гладко выбритым лицом, все еще махал конвертом.
   - Вам письмо. Принесли сегодня под утро. Я не стал вас будить, - наконец сказал он, протягивая мне конверт.
   - А кто его принес? - спросил я, только для того, чтобы не показаться невежливым.
   - Его принесла молодая девушка. Очень симпатичная, кстати, - подмигнул мне консьерж.
   - Спасибо большое, - сказал я, и быстрым шагом направился к лифту. Сейчас мне больше всего хотелось открыть банку пива, а не конверт. Уже в лифте я, взглянув на письмо, обнаружил, что письмо от Генриха. Это было странно. Войдя в квартиру, я оставил банку пива на столе, а сам прошел в свою комнату с конвертом в руке. Я аккуратно вскрыл конверт. Внутри лежали письмо, написанное от руки.
   "Приветствую тебя, Ларс!
   За все это время мы очень сблизились с тобой, и ты знаешь, что я все свое время посвящал изучению твоих сновидений не только потому, что ты мой пациент, но потому, что ты стал мне другом. И сейчас, когда, мне кажется, что я разгадал тайну твоих сновидений, мне очень, жаль, что приходится рассказывать тебе об этом в письме. Но ты меня пойми: у меня были веские причины для этого. Я со своей женой Ингой покинул нашу страну. Не буду вдаваться в подробности, мой дорогой друг, а перейду сразу к самому важному.
   Твои сны были очень похожи на истории, описанные в Ветхом Завете. Но хронологический порядок в твоих снах был нарушен. В самом начале нашего знакомства я предположил, что это может быть либо фантазия, либо параллельный мир, либо воспоминание. Я с сожалением начал склоняться к тому мнению, что все это лишь плод твоего воображения, пока ты не прошел электроэнцефалографию. На результатах твоего ЭЭГ было видно, что в то время, когда ты видишь эти сны, твоя лобовая часть мозга, которая отвечает за воспоминания и память, проявляет большую активность. Твой мозг черпал всю эту информацию из воспоминаний. И я не мог этого понять. Я не мог понять, когда ты мог такое прожить, пока не наткнулся на школьный учебник по биологии. Сидя в кабинете, я листал его, и наткнулся на тему об оплодотворении яйцеклетки. И я нашел удивительные сходства в процессе оплодотворения яйцеклетки и твоих снов.
   Норбург (замкнутая местность, окруженная горами) - периодические лавины - потоп - тоннель - новая земля, новая местность - божественный сад - плод, который ты вкусил. А теперь прочти о процессе оплодотворения.
   Возможно, ты немного разочарован, так как не достиг своей цели в поисках дневника своей матери, в поисках Лизы, но посмотри на это с другой стороны. Благодаря тебе, мы с тобой разгадали величайшую загадку человечества, которая существует более двух тысяч лет. Ведь ветхозаветная история едина для многих религий, а почему? Вот наш ответ. Возможно, пророки, которые жили до нас, тысячи и тысячи лет назад, видели те же сны, что и ты...
  
   Мой иссохший мозг, со скрипом начал работать, разгоняя нейроны, которые образовывали новые связи. Я, не дочитав письмо, бросился к компьютеру, и открыл первую же ссылку, который мне выдал поисковик о процессе оплодотворения. Все сходилось, Генрих был прав. Моя голова готова была разорваться от осознания этого факта.
   Я выбежал из дома, и, поймав на улице такси, отправился в аэропорт. Девушка на кассе несколько подозрительно смотрела на меня, и все перепроверяла сходство моей фотографии в паспорте с моим лицом. Наконец, она выдала мне один билет до Хельсинки, и, облачившись в маску доброжелательности, улыбнулась, и пожелал мне удачного полета.
  
  
   Глава 75
  
   Спустя два часа самолет приземлился в аэропорту Хельсинки. В самолете нас неплохо покормили, поэтому я, поймав такси на улице, сразу направился в роддом, где работал мой давний друг. По телефону мы договорились с ним встретиться во время его обеденного перерыва.
   - Эй, Ларс, какими судьбами? - с широченной улыбкой на обросшем щетиной лице и распростертыми объятьями встретил меня Джозеф. Несмотря на его радостное выражение лица, было видно, что он очень устал, возможно, всю ночь дежурил. Его карие глаза, спрятанные за очками, выдавали в нем усталость. Глаза никогда не врут.
   - Привет, Джо, - ответил я, обнимая его. Мы отправились в столовую в цокольном этаже роддома. Во время обеда он все расспрашивал меня о моей жизни. Мы с ним очень давно не виделись, так давно, что я даже не знал, что он уже женился, и у него родилась дочь. Он говорил без умолка, при этом активно жестикулируя и выражая искрений интерес к моей персоне. Я не знал о чем ему говорить, ведь по сравнению с тем, что я пережил в Норбурге, моя реальная жизнь кажется настолько скучной и однообразной, что не стоит и говорить о ней.
   - Слушай, Джо, у меня к тебе огромная просьба, - сказал я, под конец нашего обеда.
   - Я весь к твоим услугам, мой друг.
   - Ты сможешь мне обеспечить доступ в архив роддома?
   - А тебе зачем? - с усмешкой в глазах спросил он, пытаясь понять, не шучу ли я.
   - Я ищу свою сестру.
   - Насколько я помню, у тебя никогда не было сестры.
   - Я тоже так думал до сегодняшнего утра. Джо, поверь мне, раз я прилетел сюда, то значит, у меня есть веские основания думать, что у меня есть сестра. И я хочу ее найти.
   - Я тебе верю, Ларс, - уже серьезно ответил Джозеф. - Я постараюсь что-нибудь придумать. Сколько у тебя времени?
   - Завтра вечером я уже хотел улететь обратно.
   - Я что-нибудь придумаю, Ларс, - медленно, четко выговаривая каждое слово, проговорил Джозеф. - Кстати, ты уже нашел место, где остановишься?
   - Нет, но по пути я видел несколько отелей неподалеку отсюда. Думаю в одном из них, найдется место для меня.
   - Хорошо. Завтра утром ты сможешь получить все необходимые данные, а сейчас мне пора работать, - сказал Джозеф, и поднялся с места, поднимая с собой поднос с посудой.
   - Спасибо, Джо. Я у тебя в долгу.
   Как и планировал, я заселился в отеле неподалеку от роддома. Расположившись, я решил отправиться на могилу матери. Я шел по кладбищу вдоль надгробных камней. С момента моего последнего визита, их стало еще больше. Путь от ворот кладбища можно было сравнить с дорогою жизни. Все эти надгробные камни, это твои воспоминания. Вот большие, красивые памятники, которые олицетворяют твои успехи и большие достижения, моменты, когда ты был счастлив, а вот маленькие, квадратные камни, которые лежат на земле, не выделяясь, на общем фоне. Это моменты, которые кажутся не столь важными, но если приглядеться, то можно увидеть, что это очень дорогой камень - белый мрамор. Так и в жизни, события, которые, кажется, не имеют никакого значения в твоей жизни, оказываются судьбоносными, если, оглянувшись назад, вглядеться в них. А в самом конце твоего пути, тебя ждет вырытая яма, уготованная только лишь для тебя одного. И тебе выбирать, какой надгробный камень будет освещать память о тебе.
   Вернулся я в отель очень поздно, и легко поужинав, лег спать. На следующее утро я направился в роддом, надеясь, что Джозеф поможет мне. Он встретил меня, и провел в отдельный кабинет, заставленный шкафами, которые, в свою очередь, были заставлены папками. Объяснив мне как искать данные, он ушел работать. Я открыл первый шкаф, и увидел, что папки были рассортированы по годам. Первая дата начиналась с 70-х годов. Определившись с хронологией, я быстро нашел 1986 год. Этому году были посвящены больше четырех полок в шкафу. Перебирая папки, я нашел июль 1986 года, а далее дату 9 июля.
   9 июля 1986 года, 08 часов 45 минут - Ларс Бьернссон было написано красивым, каллиграфическим почерком в одной строке.
   Следующая строка:
   9 июля 1986 года, 08 часов 57 минут - Лиза Бьернссон.
  
  
   Глава 76
  
   Аэропорт Стокгольм-Арланда. Утренний легкий туман не представлял угрозы для полетов и посадок железных птиц. Огромный, синий пассажирский лайнер с желтым крестом на хвосте стоял готовый к следующему рейсу. Среди многих пассажиров, которые только что прошли регистрацию, и ожидали вылета, сидела и Рагна. Ее довольное лицо нельзя было не заметить, хотя она часто поглядывала на часы, словно куда-то торопилась. Открыв свою сумку, она начала копаться в своих вещах, что лежали беспорядочно. Среди кучи женского барахла четко выделялась черная книга, тот самый дневник, из-за которого она задержалась в Стокгольме. И теперь, когда она заполучила то, что искала, ничто ее не удерживало в этой стране. Задержав свой взор на дневнике, Рагна немного задумалась, затем на ее лице появилась еле заметная улыбка, улыбка, которая говорила, что не зачем поддаваться панике и беспокойствам, все позади.
   - Внимание, посадка на рейс Стокгольм - Торонто начинается, - послышался голос из радиорубки. Когда женский голос снова повторил слова о начале посадки, теперь на английском, Рагна покачав головой, закрыла сумку. Она поднялась, сумку с дневником повесила себе на плечо, а другую сумку с колесиками, которая чуть тяжелее взяв за ручку, направилась в сторону терминала уверенными шагами.
   Ее длинные черные волосы ниспадали ей на плечи. Она рефлекторным движением руки откинула волосы назад, оголив правую сторону шеи, где красовалась татуировка в виде змеи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"