Бекмухамедов Ильшат Ахметханович : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звук сердца
  
  
   Ему приснилось человеческое сердце, но слишком большое. Оно было живым, и пульсировало, издавая глухой звук. Каждый толчок его выбрасывал в полупрозрачную артерию не кровь, а поток бесчисленных, хрустальных капсул, и в каждой из них находился человек.
   Он вздрогнул, и проснулся от внезапного толчка, через мгновение поток жидкости вынес его капсулу из пульсирующего сердца, и тысячи других таких же помчались туда, где начинался новый день...
  1989
  
  
  
  Машина времени
  
  
   В книге не хватало многих страниц. Фантастический роман о путешествии по времени, из-за пустоты в тексте, имел некоторую недосказанность.
   Означает ли это, что повествование получило некоторую гибкость и интерактивность?
   Ведь теперь нужно воссоздавать недостающие фрагменты истории самому. Домысливать историю по своему. Придумывать и вставлять недостающие звенья цепи повествования. Изменять их в различных вариантах.
   К счастью сохранилась страница с изображением МАШИНЫ ВРЕМЕНИ.
   Она похожа на старые ботинки с рисунка Ван Гога.
  
  
  Движение и покой
  
  
   "Всего лошадей, крупных и мелких, восемьдесят
   и еще три. И нет двух похожих"
   Хань Юй "Заметки о картине"
  
  
   В кабинете ученого висит небольшая картина. Размером она с небольшой свиток, и на ней тушью на фоне горного пейзажа изображена лошадь, причем так искусно, что кажется настоящей. Поза ее естественна, и как бы находится между покоем и движением. Может показаться, что лошадь движется, но в другие мгновения она может быть неподвижной.
   Ученый иногда любуется картиной, и кажущееся движение лошади вызывает у него чувство покоя и безмятежности. Но когда ему представляется, что лошадь неподвижна, в душе его нарастает волнение, и его охватывает неудержимое желание отправится в путешествие.
  
  
  
  Пустота
  
  Сочинитель популярных мелодий - это его работа.
  Он формует мелодии как пирожные, и выкидывает их туда, где продается и покупается все.
  Ему приснился сон,- будто он попал в мир, в котором звуки осязаемы как песок, или глина, и годятся для лепки мелодий, в виде скульптур, и различных пространственных композиций.
   Люди натыкаются, падают, и не могут выбраться из огромного множества глинянно-музыкальных хитов. Мир непрерывно заполняется ими, и скоро будет невозможно дышать.
   И тогда он подумал: Было бы неплохо, разбавить все эти мелодии звуковой пустотой.
  
  
  Механизм
  
   Необычайно сложный механизм для рисования человека, и пустой пыльный город за окном. Только рисунок, еще не законченный, под рычагами сложного устройства с пером. Человек нарисован механически по определенной программе. Механизм сам вставляет в планшет лист бумаги, и через минуту выбрасывает готовый портрет несуществующего человека.
   Рисунков множество в комнате, они разлетаются через раскрытое окно на улицу. Ветер разбрасывает их по городу, - это новые жители...
  31.01.00
  
  
  
  
  Навсегда
  
  
  
   Улица состоит из бесконечного числа домов. Город из бесконечного числа улиц. Невозможно дважды попасть на одну и ту же улицу, в один и тот же дом. Люди теряются, когда просто откры-вают дверь, и переходят через порог своего дома. Кто-то вдруг исчезает из твоего мира, как будто превращается в песчинку, в бесконечном океане пустыни.
   Это похоже на смерть, однако, это совсем другое. Часто это случается между мужчиной и женщиной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"