Бекниязова Роза Сапарниязовна : другие произведения.

Сила Слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СИЛА СЛОВА
  
  или
  Роль прессы в развитии современного общества
  
  
   Массовые периодические издания, пресса, играет огромную роль в развитии современного общества. Современная пресса - это бесчисленное количество газет и журналов. Их страницы пестрят всевозможными информациями. На своих страницах они передают важнейшие события в стране, в мире, касаясь широких спектров тем: политики, экономики, культуры, науки, техники, различных событии происходящих в мире. Ежедневная пресса, газеты в основном носят информационный характер. Огромна роль прессы в развитии общества!
   В наш кипучий век, когда Земля засорена всевозможной информацией со всех сторон обычному человеку ничто утонуть в ней. Телевидение, радио, Интернет, море газет и журналов - человек тонет в океане информации. И в нашем непростом веке, в век великих трансформации, современному человеку нужна пресса насыщающая его мозг необходимой информацией. Где он мог бы найти ответы на волнующие вопросы времени, эпохи. Любая информация, сообщения о событиях в мире, в стране, это конечно, хорошо. Надо отметить, что увлекаясь информацией о повседневных событиях в мире сегодня пресса не должна забывать о своей роли в нравственном состоянии общества, в развитии современного общества. Не увлекаясь особо информационными новостями пресса XXI столетия должна носит в век научно-технического прогресса, когда человечество совершает туристические поездки на луну, научный и воспитательный характер. Поднимать вопросы о ходе развития современного общества, куда идут в нашем уникальном веке народы мира, общество. Куда исчезла мудрость мира, истинные философы, историки и политики, мыслители, общественные деятели, учения которых потрясли бы мир своей новизной и свежим взглядом на развитие современного мирового общества. Публиковать на своих страницах живые мысли о современном состоянии общества. Труды учёных посвященных развитию общества на современном этапе её развития. Пресса играет огромную роль в развитии общества, в нравственном её состоянии. Увлекаясь "свободой слова" пресса должна уметь воздержаться от пагубных, но кричащих, скандальных информации, иметь определённые рамки в освещении информации. Хотя это называется цензурой, она должна быть, ибо это лицо общества, страны нести живую, воспитательную, необходимую обществу информацию. Люди, особенно в шоу бизнесе, чтобы привлечь внимание прессы на себя, любят скандалы, откровенные их фото не несут обществу ничего позитивного. Они, эти скандальные информации, не нужны обществу, людям. Это оказывает на людей, особенно на молодёжь, пагубное влияние. Ведь молодёжь стремится подражать звёздам шоу бизнеса, тому что пестрит перед их глазами каждый день. Но это не может быть предметом подражания для людей, для молодёжи в особенности. Фотографии полуголых звёзд тянут взоры людей, но надо признаться, что это относится к аморальным чертам человечества. Ведь скромность и целомудренность всегда считалось положительными чертами женской половины общества. И если газеты, лицо общества будет носит такую аморальную информацию, то это приведёт к стиранию грани в понимании людей таких понятии как культура, добродетель, порочность. Пресса всегда должна сеять зерно культуры, истины, справедливости, благородства, честности.
   Сейчас мир кишит всевозможной информацией, где царит жестокость, кровь, борьба. На данном этапе развития мирового общества по-прежнему остаются больным вопросом, носят острый характер проблемы бедности, безработицы, войн, что говорит о неблагополучии современного общества. И газеты на своих страницах должны поднимать вопросы о развитии современного общества, о дальнейшей судьбе стран мира, о политической системе общества. Печатать на своих страницах живую мысль, а не ограничиваться информационными новостями и событиями в стране и мире. Поднимать вопросы религиозного характера. Религия является живительным родником в современном обществе. Вера в бога вселяет в души людей чувство справедливости, милосердия и доброты.
   Простой человек Земли сегодня тонет во мраке информации. В век великих трансформации пресса пестрит различными информациями. Сегодня простому человеку не ясны многие вопросы бытия, он ищет ответы на волнующие его вопросы на страницах периодической печати. Это в основном касается стран постсоветского пространства. Человек постсоветского пространства - это особая категория людей, которая жила в особых условиях бытия, в основном опираясь на государство. Сколько бы сегодня не ругали прошлое государство мы знаем, что оно заботилось о своих гражданах: бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, занятость населения, в основном отсутствие безработицы. Люди жили, как у бога за пазухой. В них жила вера в светлое коммунистическое будущее. Они жили, боролись, созидали ради этого. Свобода, равенство, братство всех народов придавало им силы, веру, надежду в будущее. Они искренне любили свою Родину. Каждому из них казалось, что Родина это его родной дом. И когда звала Родина, никто не колебался, шёл навстречу даже верной смерти. Такая воспитательная работа шла в государстве, которую сегодня клеймят по-разному. Газеты носили воспитательный характер, будто они включены в идеологическую войну. Клеймили капитализм и возносили социализм до небес, хотя это был единственно правильным путём в развитии общества, но люди ещё не понимали, что они впопыхах сели не на тот корабль. А корабль плывёт, но куда было неизвестно. Они так же не подозревали под дурманом лживой идеологии, что корабль кренится и идёт на дно. Народ, советский человек в основном верил в политику страны, так как везде говорили об одном и том же: в школе, телевидение, радио, газеты...Каким бы он не был государством он не оставлял своих граждан без внимания и поистине проявлял "отеческую" заботу. Государство заботилось о том, чтобы его граждане не поддались чуждому влиянию. И люди действительно любили свою социалистическую Отчизну. Сколько песен проникнутых любовью к Родине мы помним из тех недалёких времён. Как они нас брали за душу, как с ним советский человек шёл на верную смерть.
  
   Широка страна моя родная,
  Много в ней лесов, полей и рек.
  Я другой такой страны не знаю,
  Где так вольно дышит человек!
  
   Это шло от чистого сердца. Всё это говорит о большой работе государства на идеологическом фронте, которую проводила страна советов. Сегодня такие песни редкость, даже не услышишь в пестрящем мире шоу-бизнеса. Не прочтёшь на страницах литературных издании стихов полных героизма, веры в светлое будущее. Ибо писаки сами не знают, куда направляется сегодня общество. Социализм - нет, капитализм - тоже нет. В странах постсоветского пространства наблюдается странное сочетание социализма и капитализма. Это ледниковый период в истории развития стран постсоветского пространства. И сегодня перед политиками, историками, философами мира стоит задача изучения общественного строя на данном этапе развития общества. Из истории мы помним имена великих мыслителей, учёных, общественных деятелей, которые изучали ход общественного развития. Оставили бессмертные труды, учения о классовой борьбе, о социальной несправедливости, порождающие вечную борьбу человечества.
   Пресса XXI столетия должна включится в идеологическую борьбу во имя мира и жизни на Земле. Она должна суметь освещать на своих страницах опасную, но очень нужную сегодня человечеству правду бренной.
   XXI век - уникальный век, век научно-технического прогресса, когда человек заглядывает в тёмное пространство. Когда тёмный, суматошный, крикливый мир полон различных событий. И многочисленные газеты и журналы полны различными информациями, человек только успевает пробежать глазами пестрящие страницы газет. Периодические издания обычно ежедневные, посвящённые текущей политической, экономической, культурной жизни в нынешних непростых условиях должна быть подобна путеводной звезде освещающей путь простому народу. Она должна быть ближе к насущным проблемам народа и отвечать духу времени, и оказывать значительное влияние на социальную мысль и историю общества на данном этапе его исторического развития.
   Роза БЕКНИЯЗОВА
   Кандидат технических наук
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"