Бекниязова Роза Сапарниязовна : другие произведения.

Сей Мир, Как Большой Базар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕЙ МИР, КАК БОЛЬШОЙ БАЗАР
  
  или
  Основные коллизии современного общества
  
   Движущей силой прогресса человечества является нравственное состояние общества. От нравственного состояния общества зависит его будущее, судьба потомков рода человеческого, судьба уникальной планеты Земля. Бури прошедшие над бренной - это эксперимент проведённый над миром, это борьба человечества за лучшую жизнь, за справедливое общество. Но мы из истории знаем, что все они кончались плачевно. Во всех войнах, которые гремели над миром бренным, не было ни победителей, ни побеждённых. Все эти кровопролитные войны - это как испытание человеческой природы на прочность. Мы помним войны, блеск побед, отвагу и подвиг простого человека, рядового солдата, великих полководцев, ликование народа. И этот всплеск радости купленный ценою человеческой жизни длился обычно недолго. Как странно всё кончалось! Весь блеск победы испарялся, как утренний туман, как майский снег. На смену ему приходили сразу заботы, суета повседневной жизни, борьба за выживание, за жизнь. Простые хлопоты, беготня, суета... Так жизнь вступала на прежнюю колею. Вся прелесть борьбы, победы, подвигов исчезала так быстро. И простой человек всегда оказывается у разбитого корыта. Проходит жизнь, остаётся лишь сказ о прошедших днях, о великих сражениях и войнах. В чём же смысл жизни? В чём смысл человеческой борьбы? Почему завоёванная победа не открывает двери счастья, двери исполнения желании и мечты, за которую они боролись? Не уходя далеко, возьмём к примеру революцию 1917 года. Как народ воспрянул духом! Как люди боролись за идею! И как она испарилась как дым! Осталось, лишь боль и разочарование! Людям казалось, что они сели на огромный и надёжный корабль, но он утонул в океане жизни. Люди вынуждены были плыть к берегу сами. Тут помощи не жди, никто не услышит твоей мольбы, ибо исчезла сама идея, которая заразила их ум и повлекла в бескрайний океан. И эти плоты отчалив от огромного корабля плывут, но им не ясно, что их ждёт. К каким они плывут берегам. Но плывут, ибо жизнь идёт и она не стоит на одном месте.
   Истина! Святая истина жизни! Кому она нужна? Она не нужна низу, ибо она слишком занята насущными вопросами бытия, она не нужна верху, ибо истина в их понятии личное благополучие, богатство и власть. И их главная задача не потерять её.
   Рыночная система, о котором разглагольствует мир сегодня не отвечает требованию времени. Что такое рыночная система? Основу этой системы составляют: право частной собственности, частная хозяйственная инициатива, рыночная организация распределения ресурсов. Инфляции, кризисы ли являются основным злом рыночной системы? Нет, всё зло в корне системы. Хотя она кажется устойчивым к шокам, но всё же не обладает достаточно работоспособными механизмами, которая способна обеспечить равновесие обществу. Рыночная экономика требует гибкой и осторожной политики, ибо мы знаем элементы рыночной экономики: частная собственность, рынки ресурсов и товаров, частная хозяйственная инициатива. Справляться с некоторыми "неудобствами" рыночной системы помогает набор различных экономических инструментов, важнейшим из которых является налогообложение, что позволяет государству наполнить казну для расходов на социальные нужды, на здравоохранение, образование, науку, на оборону, на содержание государственного аппарата и т.д. Таким образом, государство не только наполняет казну, но и оказывает на них своё воздействие. Здесь нет чёткой линии между государством и собственниками и говорит о свободном рынке трудно. А нужен ли сегодня миру свободный рынок? Капитализм, рыночная экономика, которая господствует во всём мире, превращает мир в большой базар. Где целью всего человечества является купля-продажа. Ведёт ли к светлому будущему такая политика? Разумеется, нет! Ибо такая система обостряет конкуренцию, а слово конкуренция является синонимом слова борьба. А любая борьба, мы знаем, кончается столкновением враждующих сторон. Разумеется, в мире конкуренции будут враждующие стороны, ибо каждый стремится стать властелином в мировом рынке. Природа человека такова, она никогда не останавливается на достигнутом. Она вечно стремится вперёд. Мы помним, как великие завоеватели мира покоряли одну страну за другой. По сей день продолжается такое стремление человека. Конечно, сегодня мир не такое уж подходящее пространство для завоевательных войн, ибо мы знаем, какими оружиями массового уничтожения обладает сегодня человечество. Но борьба в мире, конкуренция продолжаются. Сегодня изменились лишь правила игры. Любая борьба, любые завоевательные войны преследуют экономические цели.
   Сегодняшнее состояние общества нельзя назвать благополучным. Капитализм, рыночная экономика, которая господствует в мире ведёт человечество в неизвестность. Эта неизвестность нагнетает угрозу человечеству, цивилизации. Ибо слепой передвигаясь без посторонней помощи не может видеть яму, которая лежит перед ним. И вероятность того, что он упадёт в эту яму велика. И общество подобно слепому. Если кругом мир перекрашен в чёрный цвет, откуда им знать, что существует в мире ещё и белый цвет. В данный момент, когда в мировом пространстве потерпел поражение социализм и все страны перешли к капитализму, к рыночной экономике народу трудно оценить создавшееся положение, ибо нигде не светит спасительный маяк. Все средства массовой информации, которые призваны раскрывать ошибки и пороки общества, которые должны освещать тёмные стороны его, пропагандируя прогрессивные идеи, сегодня они в основном заняты информационными новостями или скандальными сообщениями. Развиваясь капитализм создаёт мощные стимулы развития общества, но постепенно она заходит в тупик. Частная собственность на средства производства, расслоение общества будет сеять вражду между людьми. Время требует развития новых экономических теории исследующие рыночные взаимодействия крупных корпорации в отраслях современного массового производства, которые способны полностью раскрыть недостатки механизма рыночной системы. Конкуренция, получение наивысшей прибыли определяет цель рыночной системы. Рыночная экономика всегда подвержена колебаниям и говорит о стабилизации в мире, пока господствует в мире капитал, частная собственность, конкуренция не имеет смысла. Ибо она ведёт мир в болото наживы и богатства. Там, где диктуют условия звон злата, богатство, там нет покоя и мира. Там всегда царствует вражда. Здесь каждый старается урвать, лишь свой кусок. Разные течения мыслей в этом направлении пытающиеся найти подходящие слова для сохранения рыночной системы, капитализма в развитии человеческого общества - это страшная ошибка, которая отбросить развитие мирового общества назад, ещё хуже ведёт её в тёмный омут, в неизвестность. Ведь развиваясь капитализм создаёт препятствия в развитии общества. Сузится мир капитала и мировой капитал сосредоточится в руках кучки миллиардеров. Конкуренция будет идти между сильными мира сего, что приведёт общество к плачевному концу. Конкуренция будет беспощадной за первенство в мировом рынке, что непременно приведёт к новым войнам.
   Сегодня после поражения социализма мир превращается в большой базар. Господство рыночной экономики, капитализма в мире превращает земной шар в пространство купли-продажи, где целью каждого является деньги, деньги, деньги. Никто из капиталистов не задумывается над общественными проблемами, над решением социальных проблем общества. Все благотворительные организации и фонды вместе взятые не могут решить социальные проблемы общества, проблему бедности, безработицы.
   Сегодня многие политики, философы, историки мира пытаются найти подходящие слова, чтобы оправдать господство капитализма, рыночной экономики во всём мире, придумывают различные термины, целые учения, тем самым пуская пыль в глаза человечеству. Ибо всё зло в корне политического устройства общества. Капитализм - это общественно-экономическая формация, которая уже изживает себя. И хвататься за уходящее, пытаться удержать исчезающее является большой ошибкой человечества. Да, социализм проиграл в XX столетии, но это не означает неприемлемость её как политического строя в современном обществе. Именно социалистический путь развития является единственно правильным путём на пути развития человечества. Непригодным для употребления оказался недозрелый плод. Социализм, завоёванный насильственным путём, словно недозрелый плод оказался непригодным, ибо общество не было готово к нему. Социализм, установленный в отдельно взятой стране или в нескольких странах разделяет мир на два враждебных лагеря. И история мира помнит "холодную войну" развязавшуюся между двумя лагерями: капиталистическим и социалистическим. Во избежание повторения ошибок мы должны изучать историю развития человечества и сделать выводы. Человечество сегодня должно взять курс к глобальному социализму, которую достигнет путём постепенного реформирования капитализма, совершив революцию в сознании масс. Для создания устойчивого общества необходимо изменение всей формы общественного устройства: переход от капитализма, рыночной экономики к глобальному социализму. Ибо социализм не является утопией, а наоборот, это единственно верный путь в дальнейшем развитии человеческого общества.
   Роза БЕКНИЯЗОВА
   Кандидат технических наук
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"