Бекниязова Роза Сапарниязовна : другие произведения.

Политическая Апатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЛИТИЧЕСКАЯ АПАТИЯ
  
  или
  Игра марионеток
  
  
   Сегодня нет той огромной империи, которая называлась СССР. Многострадальный народ с оружием в руках создавший свою государственность, народ привыкший к победам, лозунгам, героизму оказался сегодня за бортом. Народ, чьи лучшие порывы в жизни сегодня трактуется современниками, как ошибка истории переживает нелегкий душевный кризис. В сердцах воинственного народа, каким был советский народ, сегодня образовался вакуум, от которого человек созидатель впадает в апатию.
   Возникшие на руинах огромной империи страны постсоветского пространства сегодня взяли курс на дальнейшее развитие. Освободившись от однопартийной системы, они кинулись слепо в многопартийную. Критикуя то, что им было дорого только вчера, что было их гордостью и казалось, несокрушимой верой, сегодня они легко отказались от своих принципов, от того прекрасного, за что боролись не жалея ни сил, ни даже жизни. Создавались новые партии и рождались скороспелые их платформы, от которого ни кому не было ни жарко, ни холодно. Не продуманные до конца и не имеющие под собой основу пустые слова, конечно, они не могли в очередной раз обманут народные массы, повести их за собой. Народ по одну сторону и новые партии по другую двинулась вперёд неизвестной марки машина. Деятельность всех партии не внушала доверия простому народу, их призывы и лозунги звучали, как пустой звук. Народу была чужда их идея, непонятная, многообещающая, несоприкасающаяся с реальными их возможностями. Ясно одно, что в этих условиях реальное изменение экономического положения народа, страны это маловероятно, какие бы партии не лидировали. Изменение наименования партии и платформы не решают назревшие конкретные проблемы страны, века. Не изменив всей системы управления невозможно добиться положительных результатов ни в чём.
   Людям свойственно кричат о прошлых ошибках. С неистовой силой они кричат об этом на весь мир сегодня стараясь показаться дальнозоркими. А что они предлагают взамен народу? В реальной жизни, натыкаясь на айсберги своей некомпетентности, они вновь и вновь меняют свои платформы. Это очень дорого обходится народу, стране. Да, была однопартийная система в тоталитарном государстве, но цели и задачи их были ясны как божий день. Уже со школьной скамьи люди знали, что мы, общество идёт к светлому коммунистическому будущему. К социальному строю, основанной на общественной собственности на средства производства, при которой ставится целью построение бесклассового общества, полное социальное равенство всех членов общества и осуществление принципа "От каждого по способностям, каждому - по потребностям". И ради этого человек, как существо высокоорганизованное, боролся, верил и созидал не жалея ни сил, ни знании, ни даже жизни. Из художественной и документальной литературы, фильмов мы знаем с каким энтузиазмом советский человек начал строит светлое будущее. Какая звучала здесь музыка! Как люди воспрянули духом. Казалось, солнце светится ярче.
   Сегодня, как грибы после дождя появились множество различных партии. Невооруженном глазом можно увидеть, что эти партии возникли не из реальных потребностей общества, это как модное, современное платье предназначенное для чужих глаз. Эти партии нельзя называть новым течением в обществе. Это определенная группа людей, которые придумали себе блестящие ярлыки (названия партии), но нет в их стремлениях живых мыслей, которую можно было бы предложить обществу, за которую можно было бы бороться, которая могла бы изменить существующую систему, ход истории. Здесь нет ярких, как гром и молния, мыслей, которые способны зажечь в сердцах огонь борьбы. Слабые их платформы не вызывают интереса у народных масс. Им не понятны их стремления, цели и задачи. Нередко это как инструмент отдельных личностей в борьбе за власть. Сегодня ни одна из существующих партии поднявшись на высоту власти не способна решить проблемы времени, проблемы страны, проблемы народа. Ибо мы не видим, даже сейчас в них изюминки мыслей, которая могла изменит течение жизни, ход истории. В странах, где себя полностью не изжил социализм и не установились полностью рыночные отношения в настоящее время не вытесняются социалистические элементы. Здесь наблюдается очень странное сосуществование социализма и капитализма в одном. Это является следствием саморазрушения государства. Ведь мы знаем, что народы получили эту независимость и свободу не в борьбе, не ценой крови. Когда эта "свобода" оказалась в их руках они даже не были готовы к этому. Медленно двигаясь поезд жизни обретал постепенно скорость. И не важно куда она идёт, лишь бы не стояла на одном месте.
   Многопартийная система сегодня не дала должного эффекта. Вирус
   тоталитарного государства живёт по сей день и в новых условиях она обретает новое лицо, гипертрофированную форму. Одна из пагубных его болезней "показуха" сегодня действует в полную силу. Манипулирование со стороны господствующих групп отражается в сознании людей, в действиях тех же партии, прослойках общества. Давление со стороны господствующих элементов общества не поднимает энтузиазма этих партии, не оказывает положительного влияния на развитие страны, они как подопытные кролики играют под их дудки. Здесь отсутствует свобода мышления, свобода слова. Внутренняя апатия человека созидателя, не ведёт к расцвету общества. И деятельность политических партии, которые находятся под влиянием господствующих властей, это всего лишь игра марионеток. Здесь нет ничего созидательного, яркого, прогрессивного, чувствуется политическая апатия. И скрытая монархия, которая царит в постсоветском пространстве скрывается под мнимой многопартийностью. Ни в одном из этих течении, если их можно так назвать ни чувствуется воинственный дух, живая, здоровая доктрина, которая понятна и верна, чтобы человек мог понять, за что он борется, за что можно было бы ухватиться. Всё смутное и связанное с чисто экономическими реформами платформы не могут повлиять ни на судьбы людей, ни изменит ситуацию в стране, ни тем более подправит экономическое положение страны. Нельзя улучшить экономическое состояние народа, скажу повторяясь, не изменив всей системы государственной власти. И, разумеется, сегодня ни одна партия не предусматривает коренных изменении политической системы.
   Из истории мы знаем, как вождь пролетариата В.И.Ленин сумел создать партию большевиков, партию, которая перевернула весь мир. Цели и задачи её были понятны всем и каждому "Власть народу", "Земля крестьянам", построение социализма и в дальнейшем достигнут высшей её ступени коммунизма. Многострадальный народ поверил в своего вождя и пошёл за ним. Был свергнут прежний строй и на смену ему пришло качественно новое правительство. Борьба носила политический характер, партия большевиков была нацелена на изменение всей структуры власти. Эта идея заразила массы чистотой стремлении, она совпадала с надеждами и чаяниями масс. Это было верным направлением в истории развития человеческого общества, вождь пролетариата вёл народ по пути истины и справедливости, но общество, массы не были духовно готовы к нему, в результате она просуществовав неполный век потерпела крах.
   Борьба народная, очаги пожаров возникают от несогласия народа созидателя с существующими нормами общественного строя. Пустые призывы сегодняшних партии, которые не имеют под собой почву вызывает недоверие народа. Верное понимание необходимости есть устойчивое нравственное состояние общества, позволяющее быть выше превратностей судьбы. Действительная основа мирового общества, обуславливающая ход истории мирового развития - это нравственное состояние общества. Сегодня недозрелая политика современных лидеров не смогут завоевать доверие народа. Это политическая апатия присущая ледниковому периоду стран постсоветского пространства.
   Политическая апатия в странах постсоветского пространства отражается на жизненном уровне, на нравственном состоянии общества. Сложные пути развития постсоветского пространства, с многочисленными различного рода конфликтами ставят перед политиками, философами, историками, прессой задачу освещения истинного состояния общества на данном этапе её развития.
   Роза БЕКНИЯЗОВА
   Кандидат технических наук
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"