Бектурганов Алибек : другие произведения.

Неустрашимые. Книга третья - Ансаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло восемь лет с тех пор, как Ян Асанж присоединился к Дому Золотого Меча. Он спокойно жил и работал на его благо. Завел семью, тренировался, пока в один не совсем прекрасный день Малый совет Дома не доверил ему ответственное задание.

  Пролог.
  Авало находилось на отдельном материке, расположенном севернее Карита. Единое государство, состоящие из девяти провинций, где правили Великие Дома. Дом Золотого Меча был Великим Домом с большой историей и одним из самых крупных и могущественных. Он правил самой крупной провинцией, которая была расположена на северо-западе. Отдельных названий у самих провинций не было. Авальцы просто называли их по цвету правящего в той провинции Дома, поэтому она называлась Золотой, хотя лично Мэй считала, что ее нужно было назвать изумрудной из-за бескрайних полей с высокой травой, которую все называли "жилиха". Откуда пришло это название никто и не помнил, просто все так называли и все. в других провинциях природа была в основном схожа, но все равно отличалась, если задаться целью эти отличия найти.
  Мэй задавалась.
  Сделала она это, правда только после того, как после очередной "ночной битвы", Ян, слегка запыхавшийся и выравнивающий свое дыхание, сделал ей комплимент, сказав, что вся зелень Золотой провинции не идет ни в какое сравнение с зеленью ее глаз. Банальный и, что уж там, довольно избитый комплимент в тот момент сделал ее очень счастливой. Настолько, что своим счастьем ей тут же захотелось поделиться с Яном. Стоит ли уточнять, что "ночная битва" повторилась вновь, и не один раз? Наверное, стоит только упомянуть, что в этой битве было три участника - Иелена не желала оставаться безучастной, хотя порой она просто смотрела на них со стороны.
  Когда же Мэй спросила, почему она так поступает, то ответ целительницы ее немного обескуражил. "Я просто люблю наблюдать за вашими играми, вы как два прекрасных и хищных зверя". Странный ответ, но он неплохо показывал ее характер. Иелена и правда очень часто любила наблюдать за остальными. Может это были отголоски ее профессии? Мэй не знала, а поэтому и не стала заморачивать себе этим вопросом голову дальше. В главном она была уверена - Иелена никогда не ударит им с Яном в спину.
  А бескрайние изумрудные поля она после той ночи полюбила.
  Вот и сейчас, сидя на полу, облокотившись спиной о диван, Мэй просто смотрела в большое окно и любовалась зелеными полями. Они были там, вдалеке, но их прекрасная зелень приятно радовала глаза. Ее зеленые глаза, которые Ян любил не меньше ее губ и которые он всегда называл двумя изумрудами. Еще одна банальность, которая из его уст она воспринимала радостно и даже охотно, в то время как скажи ей кто-нибудь другой подобное, то она бы посмотрела на него как на идиота этими самыми глазами. Возможно и что-нибудь едкое бы ответила.
  На ней были белые свободные шаровары, за годы совместной жизни она успела перенять от Иелены привычку носить их, и тонкий свободный пуловер, горло которого едва не оголяло одно плечо. Он был ей велик и за все время ношения уже растянут до ужаса, но она любила носить эту вещь. Она была удобной, а его первоначальный серый цвет очень сильно потускнел и стал нравиться ей еще больше. При Яне она обычно носила широкие юбки или же платья, ему так больше нравилось, но, когда его не было дома, как сейчас, она носила эти вещи.
  - Все любуешься? - Скорее не спросила, а утвердила Иелена, присаживаясь рядом на диван, который служил опорой для спины Мэй.
  - Жилиха на самом горизонте начинает немного терять цвет и почти сливаться с небом, не замечала?
  - Мне вот интересно, я тоже со стороны смотрюсь такой влюбленной дурочкой? - Ответила вопросом на вопрос Иелена, после того как некоторое время потратила на рассматривания поля за окном и своей со супружницы.
  Мэй повернула голову так, чтобы видеть целительницу и вопросительно приподняла правую бровь. Этот жест она невольно скопировала у Яна, хотя раньше так не делала.
  - Нет, - после непродолжительного рассматривания веселой улыбки Иелены, ответила Мэй и отвернулась, чтобы дальше смотреть в окно.
  - Ну вот, обиделась, - горестно вздохнула Иелена, но Мэй знала, что это притворство. - Ну ка, подвинься, зеленоглазая. - Мэй на эту просьбу вновь повернулась к целительнице и вопросительно оглядела комнату, мол, зачем двигаться, места свободного много вокруг. - Ну давай, передвинься немного вперед, я позади тебя сесть хочу.
  Мэй еще несколько секунд посмотрела, но все же выполнила просьбу.
  - Умница моя, - с этими словами Иелена села позади Мэй, широко расставив ноги и демонстрируя хорошую растяжку. - Высокая только, даже когда сидишь. Так еще подвинься и наклонись ко мне.
  Мэй вновь немного помедлила, но подчинилась. Ей стало интересно, что задумала сосупружница.
  - Вот так, - помогла темнокожей красавице целительница и аккуратно пристроила ее голову у себя на груди, а свои руки положила ей на плечи. - Удобно?
  Мэй моргнула.
  - Уф, суровая какая, - весело фыркнула Иелена и наклонившись нежно поцеловала Мэй в лоб, прямо у самой границы роста волос. - Ну, не обижайся на меня, Мэй. Я вредная, языкастая, ты же знаешь. Только вы меня с Яном и терпите язву такую.
  - С ним ты не такая, - наконец заговорила Мэй.
  - Так он язвой почище меня может быть, если захочет, вот и сдерживаюсь, от греха, - усмехнулась Иелена при воспоминании об их общем супруге.
  - Но он не хочет, - выделила главное Мэй.
  Вместо ответа целительница аккуратно переместила голову Мэй и слегка повернув лицом к себе, после чего наклонилась и поцеловала в губы.
  Мэй удивленно приоткрыла глаза, ощутив, как во время поцелуя руки Иелены зажили собственной жизнью. Левая, что поддерживала голову темнокожей красавицы на сгибе локтя, по-хозяйски устроилась на ее небольшой и аккуратной груди, играя с соском, а вторая начала нежно забираться под пуловер и неумолимо приближаться к поясу шаровар на резинке.
  Нет, поцелуи между ними двумя уже давно не были чем-то необычным. Да и не только поцелуи. Все же во время секса втроем они не один раз поддавались чувствам, да и Ян любил смотреть на них. Может быть даже перенял эту дурную привычку наблюдать со стороны от Иелены, а может просто все мужчины такие. Мэй прекрасно помнила, как во времена ее студенческой поры парни однокурсники тоже с восторгом воспринимали ласки между девушками. Но вот так, без участия Яна они еще никогда не делали.
  - Ммм, какая же ты сладкая, - прервав этот несколько неожиданный поцелуй, довольно промычала целительница. Ее голос был низок, как-то необычно вибрировал и Мэй начала понимать Яна, который просто обожал голос Иелены. Этот притягательный тембр откликался в груди темнокожей красавицы и плавно перемещался в низ живота, слегка скручивая все в приятной истоме. - Я понимаю Яна, который обожает целовать твои губы. Да и с его ростом это делать удобней, лишь наклонить голову нужно. Не то, что мне.
  Это признание вызвало улыбку на лице Мэй. Идентичные мысли были для них не в новинку, но такое зеркальное отражение их сути вышло впервые.
  Грудь Иелены стала чаще вздыматься, показывая легкое возбуждение целительницы. Впрочем, дыхание у Мэй тоже участилось - правая рука ее сосупружницы преодолела препятствие и сейчас очень нежно, даже трепетно, исследовало самое сокровенное, а левая слегка пощипывала возбужденный левый сосок.
  - У тебя тоже очень красивые губы, - с легким придыханием произнесла Мэй. - Ян тоже любит тебя целовать
  - Но твои лучше, - нежно прошептала Иелена. - Я не ревную, если ты вдруг так подумала. Во мне он любит одно, в тебе другое. Это правильный подход.
  - Да, - Мэй слегка повела головой, стараясь затылком ощутить мягкость груди целительницы и шире раздвигая ноги, чтобы облегчить ей доступ. - Я тоже понимаю Яна, который обожает твой голос.
  - А знаешь, что самое забавное? - В больших карих глазах Иелены помимо желания появились озорные искры, делая их еще привлекательнее.
  - М? - Приподняла брови в немом вопросе Мэй.
  - Я его получила из-за своей ошибки, когда хотела сделать из себя суперпевицу, а потом просто не стала все исправлять обратно, чтобы голос служил мне напоминанием о моей глупости и неуклюжести, - ответила целительница и вновь наклонилась, чтобы поцеловать Мэй.
  - Давно ты это планировала? - Спросила Мэй, когда правая рука Иелены дала ей небольшую передышку.
  - Поверишь, если скажу, что со времен академии?
  - Тебе, поверю, - произнесла Мэй.
  - Я давно была в тебя влюблена, Мэй, - Иелена вновь ее поцеловала, но на этот раз коротко. - Вставай, пойдем в спальню и там уже дождемся нашего любимого супруга. Все равно он раньше полуночи с этого совещания с Лан Йонг и Старшим не вернется.
  Мэй невольно вздохнула, когда ее сосок отпустили из ласковых, но сильных тисков. Она посмотрела на окно, словно стараясь запечатлеть в своей памяти вид за ним, после чего плавно поднялась и подала руку Иелене.
  
  Глава 1.
  Когда Яна предупреждали, что у Кастора Арисано широкий круг интересов, то он даже не представлял себе всех масштабов широты этого круга. Лишь на второй год своего адъютантства при Старшем он смог полностью осознать всю глубину своих наивных заблуждений. Хотя, казалось бы, что уже не совсем наивный юноша, каким был во время своего обучения в Шионе, но удивлялся он так сильно, что Лан Йонг, глядя на его выражение лица не могла, да и не хотела, если быть честным, сдержать смеха.
  Если участие Старшего в финансовых делах, медицинских исследованиях и иных деловых переговорах он воспринимал вполне ожидаемо, так как уже сталкивался с подобным, то вот некоторые операции, которые по праву могли называться карательными, были для Яна в новинку и очень неожиданными, когда он впервые с ними столкнулся. А еще непритными. Очень.
  За восемь лет их было не так много, всего-то три, но каждую он хорошо запомнил, особенно третью, когда ему вместе со Старшим пришлось самому исполнять роль ликвидаторов или же палачей, как про себя называл таких людей Ян. Без злого умысла называл, прекрасно понимая необходимость подобных специалистов у любого Великого Дома. Но третья операция вызвала в его душе особый отклик не только по причине его личного участия в ней. Так или иначе он лично участвовал во всех трех, пусть и не исполнял приговор собственноручно. Ян помогал в организации, логистике, подбору исполнителей, да и приказы отдавал наравне со Старшим, как бы неприятно это ему не было. Неприятно потому, что убийство себе подобных у него до сих пор вызывало только негативные эмоции. Даже спустя столько лет после своего первого убийства, он не мог хладнокровно лишить кого-то жизни. Но приходилось. Утешало одно - со смертью той мерзости, решались не только проблемы Дома, но и сам мир становился чуточку лучше. Немного, самую малость, но лучше, и это приятно грело его душу.
  Он не был таким наивным, чтобы думать будто подобные операции также не проводят для, скажем так, не совсем виновных. Врагов у любого Великого Дома всегда было в избытке. Нет, молодой мужчина все прекрасно понимал, но во всех трех операциях, в которых он принимал участие, вина приговоренных Советом Дома была доказана и сомнению не подлежала. Так что его совесть в какой-то мере была спокойна. Да ему бы и не дали подобного поручения. Его психопортет был хорошо известен всей верхушке Дома и среди них не было глупцов, что своим необдуманным поручением могли бы настроить его против них. Все-таки его титул Ансаша был очень весомым для авальцев.
  С самим титулом тоже все было не так просто и гладко. Раньше, еще лет за двести-двести пятьдесят до того, как Ян его получил, этого титула удостаивались только инициированные, прошедшие возвышение, а сейчас его мог носить любой инициированный, принадлежащий Дому Авало. Колдун или ведун, не важно. Даже сейчас, спустя восемь лет, многие в Доме Золотого Меча считали его простым ведуном, не прошедшим возвышение. Сестры Йонг тогда потратили целый вечер для разъяснительной беседы о пользе подобного маневра. А сколько сил впоследствии ему стоило, чтобы не развенчать это мнение у окружающих! Примерно спустя год после того, как Ян прошел возвышение, у него начался скачкообразный рост всех физических характеристик. Сила, скорость, выносливость и ловкость увеличились почти трехкратно, отчего ему пришлось на пару декад изолироваться, чтобы привыкнуть использовать только малую часть улучшенных возможностей своего тела и никого случайно не травмировать. Особенно его близких. Единственная, кто был в восторге - Иелена, которая все то время находилась рядом и проводила какие-то свои исследования изменений его организма.
  Она даже написала жутко большую и заумную работу на эту тему. Ян честно старался вникнуть в суть этой работы, но из-за нехватки знаний это было сделать не легко. Одними логикой и хорошими мозгами было не обойтись, поэтому, с позволения Лан Йонг и Старшего, он начал постигать азы медицины под руководством своей жены. "Ускоренный курс полевого хирурга", как его называла она, хотя ничего ускоренного в нем не было и в помине. Как курс может называться ускоренным, если он потратил на него пять лет своей жизни, даже с учетом, что посвящал занятиям час или два в день, не считая практических занятий, которые занимали по несколько декад? Но теперь у него на руках был патент среднего медицинского работника. Что-то наподобие хирургического медицинского брата с навыками реабилитации. На Авало была своя квалификация медицинских работников, не принятая в большей части остального мира, отчего более точное определение дать было затруднительно.
  Помимо этого, Ян не прекращал своих занятий по фехтованию и боевым искусствам, занимался на стрельбище, осваивая разные виды огнестрельного оружия, а еще обучался игре на гитаре. При этом последнее давалось ему труднее всего. Сколько раз он стирал в кровь пальцы об струны поначалу, пока его коже не загрубела, было не сосчитать, десятка два-три точно. К тому же в таком большом количестве была виновата его новая, усиленная способность к восстановлению. Стволовые клетки вырабатывались в огромном количестве и быстро залечивали мозоли, при этом возвращая коже почти первозданный вид, лишь самую малость огрубевшей. И при том, что усилий на это он тратил гораздо больше, результат, по его собственному мнению, был весьма далек от идеального. Окружающие его близкие люди говорили, что у него очень хорошо получается, но сам Ян в это верил с трудом, вспоминая игру Арлена на этой же гитаре. Может они просто его утешали, может у него и вправду выходило вполне неплохо, Ян не знал, но отдавался занятию этому всей своей душой. Такого рвения от самого себя даже он не ожидал.
  Как он умудрялся еще работать и посвящать время своим женам и близким, Ян сам не до конца понимал, лишь отдавал дань уважения тем, кто составлял для него рабочие графики и помогал организовать время. Эти гениальные профессионалы своего дела умудрялись даже находить время для расслабляющего "ничего не делания". Не часто, раз или два в декаду и не больше трех-пяти часов, но и это был подвиг с их стороны!
  
  - Садись, что ты как не родной, - улыбнулась Лан Йонг.
  Ян улыбнулся, оценив шутку. Вот уже почти три года, как он был пасынком этой удивительной женщины. Каким-то поразительным, даже мистическим образом его отец умудрился не только наконец уговорить маму А выйти за него замуж, но и еще смириться с тем фактом, что она будет не единственной женой. Он знал, что не малую роль в этом сыграла и сама Лан Йонг, но все равно, считал это самым настоящим подвигом со стороны отца. Как бы он не любил маму А, но не признать ее несколько резкий и непримиримый в некоторых вопросах характер Ян не мог. Ему самому до сих от нее иногда доставалось, что он взял себе в жены двух женщин. И выговаривала она ему за это даже после того, как сама стала состоять в подобном браке. Это было нелогично, но кто и когда искал логику в некоторых поступках женщин? Точно не он и точно не у мамы А. В этом плане с Лан Йонг, которую Ян стал называть мамой Эль, было гораздо легче, потому что в ее поступках и рассуждениях было больше рационального и логичного. Случались, конечно, эксцессы, но они, как правило, лишь служили доказательством обратного.
  - Я сюда пару часов на автомобиле добирался, вся задница уже плоская от сидения, - ответил Ян, тем не менее садясь на предложенное кресло.
  Весьма удобное и подобранное именно под него кресло. В кабинете главы службы безопасности Великого Дома Золотого Меча. А он еще удивлялся в первое время жизни на Авало, что с ним никто не хочет спорить и вообще как-либо противостоять ему. Имея такую поддержку за спиной Ян мог смело плевать на большинство окружающих и их мнение, но благоразумно этого не делал, чем заслужил свою порцию комплиментов и уважения со стороны присматривающихся к нему членов Дома. Просто он прекрасно помнил, что если он плюнет на общество, то оно может промолчать и просто утереться, а вот если общество плюнет на него самого, то он утонет.
  К креслу он прислонил свою неизменную трость. Ту самую со скрытым клинком, что ему подарили, когда он прошел возвышение. Все эти годы он не расставался с ней. Потратил не мало времени, чтобы его походка выглядела легкой и непринужденной, когда он шел со своей тростью. Она даже стала его своеобразной визитной карточкой. Как и перстень с мордой лиса и сапфировыми глазами на безымянном пальце левой руки. Эти две вещи стали неотъемлемой частью его внешнего вида.
  Сам кабинет главы службы безопасности Дома Золотого Меча за эти восемь лет претерпел значительные изменения. Мебель была другой, поменялся ее стиль и цвет. Теперь вторая жена его отца предпочитала более темные тона вокруг себя и некую простоту в дизайне, которая отдавала какой-то вековой надежностью. Появились семейные фотографии на стенах, покрытых полосатыми зелеными обоями. Полосы были вертикальными, двух цветов, одинаковой ширины. Одни бледно-салатового цвета, другие темно-хризолитового, а границей между ними служили тонкие золотые линии. На самих фотографиях легко можно было увидеть старшую сестру Лан Йонг, главу Дома Бао Йонг, ее племянницу, Ким, девушку невероятной красоты и ума, от которой Ян благоразумно старался держаться как можно дальше, маму А и его отца, его самого, Старшего и еще родителей сестер Йонг. Атмосфера в кабинете и раньше была уютной, женщина на каком-то интуитивном уровне умела такую создавать вокруг себя, а сейчас вообще казалась домашней. Впрочем, это было легко объяснимо - половину своего времени Лан Йонг проводила именно тут.
  - Ты не девица, чтобы думать о такой ерунде, как "плоская задница", - отмахнулась от его слов Лан Йонг.
  За эти годы стиль общения между ними претерпел заметные изменения и стал более доверительным и близким, что часто выливалось в такие вот фразы.
  - Но размяться бы хотелось, - слегка покрутил головой Ян, демонстративно разминая затекшую за время поездки шею.
  - Разомнешься, - кивнула Лан Йонг и обещающе улыбнулась, заставив Яна вопросительно приподнять правую бровь. - Я сама хочу сегодня размяться в спортзале.
  Яну захотелось тяжело и горько вздохнуть. Это была одновременно и хорошая, и плохая новость. Хорошая тем, что мастерство у Лан было очень высоко, плохая - его собственного мастерство в боевых искусствах было не на достаточно высоком уровне и его банально валяли по залу, подметая им пыль. Точнее именно она без труда так делала, ну и еще несколько инструкторов Дома. Это в фехтовании он легко оставлял всех позади, уроки Арлена не прошли даром, а вот в бою без оружия он пока ничего не мог противопоставить очень многим, и этот факт был для Яна неприятен. Не любил он проигрывать. Очень не любил.
  - А фехтование?
  - Обойдешься, - фыркнула женщина, прекрасно поняв мотивы его вопроса. - Я тоже не люблю, когда меня так откровенно переигрывают. Но в твоем случае это даже хорошо. Мастерство ты еще наработаешь, и не далек тот день, когда ты меня превзойдешь в рукопашке, а вот мне в фехтовании твоих высот не достичь. Даже близко. Не дано мне это просто.
  - Тебе просто не попался хороший учитель, - решил проявить тактичность Ян, заслужив еще один фырк главы службы безопасности Дома. - Если бы учил такой, как Арлен, то и ты давно была бы мастером.
  Такое заявление было довольно дерзким с его стороны. Этой фразой он самолично отзывался о себе как о мастере фехтования, что многими могло быть воспринято, как высокомерие, но Ян был просто уверен в своих силах и навыках, и это чувствовалось. Когда инструктора Дома впервые проверили уровень его фехтования, то они единолично решили, что улучшать там ничего не нужно, нужно лишь нарабатывать практику и опыт, да еще показать ему дополнительно пару-другую интересных приемов, которые можно было использовать в разных ситуациях, и присвоили ему звание мастера. Которое подтверждал сертификат и еще один перстень, но уже на безымянный палец правой руки. Для симметрии. Получить их было приятно, особенно в тот момент, когда он с гордостью говорил вручающим о том, кто его всему этому сумел обучить за неполных четыре года и те, вместе с инструкторами Дома, очень внимательно его слушали и одобрительно кивали.
  Труд Арлена не пропал зря.
  У него вообще все, что было как-то связано со своим умершим родственником, вызывало желание быть достойным. Не чего-то конкретно, а просто достойным одобрения с его стороны. Точнее того одобрения, которое тот мог бы дать, если бы был жив. Сероглазый хранитель клана Инлиарат завещал ему гитару и нотные книги с песнями, и Ян с большим рвением постигал игру на этом музыкальном инструменте и тренировал свой слух, разве что петь не пробовал, но тут он просто был честен с собой и признавал, что у него нет голоса. Арлен по очень настойчивой просьбе с его стороны начал учить его фехтованию, и Ян отдавал все свои силы этому занятию. Словно это было этакое наследие, что осталось после сероглазого старшего родственника, которое он должен был не только сохранить, но и приумножить.
  - У меня были лучшие учителя, чтобы ты знал, - откинулась на спинку своего кресла мама Эль. - Просто мне не повезло со своим "Арленом", я его не встретила. А моя родная сестрица если и может меня чему-то научить, так это как пить свой отвратительный кофе.
  - И вовсе не отвратительный, - улыбнулся Ян. Это эпическое противостояние двух сестер Йонг уже успело стать семейной традицией. Бао Йонг обожала пить растворимый кофе. Делала она это не каждый день, конечно, но иногда позволяла себе выпить кружку-другую, и делала это с таким видом, будто перед ней лучшая амброзия из рук самой Божественной супруги. - Пить можно и по вкусу ничего так. Я пил и гораздо хуже.
  - Знаешь, я вот змей и даже один раз жареных жуков ела на курсе по выживанию, но ведь это не повод после подобного питаться подобным дальше и говорить, что это нормально и довольствоваться малым? - Фыркнула Лан Йонг.
  - Жуков не ел, но змеи ничего так, на курицу похожи, - хмыкнул Ян. Он тоже успел пройти похожие курсы за эти восемь лет. Почти каждый год.
  - В следующий раз прихвати с собой "хаакву" и с ней ешь, - посоветовала с видом бывалого повара мама Эль. - Вначале слегка польешь мясо перед обжаркой на костре и потом ешь.
  - Попробую, - кивнул Ян. Хааква была местным соусом из томата, перца и кисловатого яблока с добавлением еще нескольких трав для придания вкуса. Ее как раз и ели с курицей.
  - Послушный какой, - Лан Йонг покачала головой, после чего с самым невинным видом поинтересовалась. - Ян, ты уже задумывался о том, чтобы третью жену завести?
  - Мама Эль, ты мое расписание видела? Я на двух жен время еле нахожу, куда третья? - Возмутился Ян. - С такими темпами моя семейная жизнь будет проходить без меня.
  - Ну наконец-то ты возмущаешься, - с видимым облегчением произнесла Лан Йонг, молитвенно сложив руки и посмотрев в потолок, словно стараясь увидеть на нем изображение Божественных супругов.
  - Да, очень смешно, - проворчал он, принимая правила пока непонятной ему игры и удобнее облокачиваясь на спинку кресла. - Смейся над моим желанием стать сильнее.
  - Я не над твоим желанием смеюсь, - стала серьезной глава службы безопасности. - Просто ты слишком рьяно учишься все эти годы, а нам с Мареком и Амагой внуков понянчить охота, между прочим. Взял бы и задрал парочку юбок, так и жену бы третью себе приглядел, сложно разве?
  Такой стиль общения с Лан Йонг у Яна появился не так уж и давно, около года назад. Как раз после его самостоятельной миссии по устранению. Мама Эль стала более раскована и свободна в выражениях при общении с ним. Раньше, даже после того как Ян стал ансашем Дома Золотого меча, эта платиновая блондинка умело сохраняла между ними некую дистанцию. Не ту, за которой видно отчуждение, а ту, где ты просто понимаешь, что нужно иметь некие границы в общении. Например, когда ты разговариваешь с человеком, что в несколько раз тебя старше. Он может с тобой пошутить, поймет твои мысли и проблемы, но ты не будешь с ним вровень. Эта дистанция сокращалась с каждым годом, особенно сильно шло ее сокращение после того, как Ян официально стал ее пасынком, но вот после той миссии, когда он лично разработал план, организовал всю логистику, подобрал исполнителей и проконтролировал исполнение, этой дистанции больше не было. Его приняли и признали равным. Не подпустили, а именно признали и поставили рядом с собой.
  - Очень, - серьезно кивнул Ян и с ухмылкой продолжил, слегка косясь на ноги Лан Йонг, на которых были удобные брюки. - Они ведь с тебя пример берут, мама Эль.
  - Что? - Женщина не сразу сообразила, о чем он говорит, и вопросительно приподняла брови.
  - Они все в брюках ходят, - уже откровенно и весело скалясь пояснил Ян свою мысль. - Брюки задирать я еще не научился, опыта маловато.
  - Ты все шутки шутишь, а я серьезно, между прочим.
  Это повторное "между прочим" заставило улыбку Яна стать еще шире. Сама фраза служила наглядным примером того, что его признали и ему доверяют. Раньше при общении с ним Лан Йонг таким фраз-паразитов, которые есть практически у любого разумного, старательно избегала.
  - Да куда же серьезней? - Несколько переигрывая патетично и громко спросил Ян, для пущего эффекта взмахнув руками. - Я с Мэй несколько месяцев боролся, чтобы она дома платья и юбки стала носить.
  Тут Лан Йонг не выдержала и громко рассмеялась. Спустя мгновение к ней присоединился и Ян.
  Именно такими, весело смеющимися, их и застал Кастор Арисано, вошедший в кабинет главы службы безопасности Дома Золотого Меча без стука.
  - Я много пропустил?
  Лан Йонг перестала смеяться и стала серьезной.
  - Мое неумение задирать брюки, - повернул голову к вошедшему мужчине и своему непосредственному начальнику и ответил Ян с таким же серьезным выражением лица, что появилось у Лан Йонг, после чего встал и склонил голову в приветственном поклоне.
  Глава службы безопасности встала первой и поклон у нее был гораздо глубже, но после его слов женщина не удержалась и громко фыркнула, сдерживая новую волну смеха.
  - Задирать брюки? - Переспросил Старший, садясь в соседнее с Яном кресло и непонимающе смотря на него. - В смысле задирания штанин?
  - В смысле задирания их как юбок, Старший, - сохраняя серьезное выражение лица, что было весьма затруднительно, ответил Ян.
  - За эти восемь лет я понял, что так и не смогу привыкнуть к твоему чувству юмора, Малёк, - мягко улыбнулся Кастор, рукой давая знак им с Лан Йонг, чтобы они садились обратно в свои кресла.
  - Напрасно, - возразил Ян, садясь обратно в кресло. - Я считаю, что это вполне возможно
  - Ах, да, сумасшедший гений, я помню, Малёк, - уже веселее произнес мистер Арисано и улыбнулся.
  Ян слегка раздраженно цокнул языком.
  Эта история произошла после первой декады его работы личным адъютантом у Кастора Арисано. Когда-то, во время разговора с Иеленой, он имел глупость допустить небольшую ошибку, признавая гений Старшего, который нашел способ излечения его отца, но уточняя, что такой метод может придумать не совсем психически здоровый человек, а по-простому - сумасшедший. Немного сумасшедший, стоит уточнить. Разговор стал известен мистеру Арисано, не без посильной помощи Лан Йонг, которая любила подобные шутки, и после этого Ян обзавелся своим прозвищем - Малёк.
  - Вы мне это всю жизнь припоминать будете, Старший? - Спросил Ян, добавив в свой голос нотки обиды и досады. За эти восемь лет он научился неплохо играть голосом и мимикой. Опытных людей провести еще не получалось, но на подавляющее большинство действовало безотказно.
  - Да, - коротко ответил Кастор. - Так, предлагаю на этом с шутками пока закругляться. Линлин, ты уже успела просветить Яна?
  - Нет еще.
  Кастор Арисано скосил взгляд на Яна и, довольно улыбнувшись, сказал:
  - Вот это мне в тебе больше всего и нравится, - Ян стоял со спокойным выражением лица весь этот короткий диалог, ожидая пока ему все расскажут. Он не спешил задавать "умные" вопросы, о чем они ведут разговор и вообще как-то привлекать к себе сейчас внимание. Все и так ему расскажут, если это будет необходимо для задания. Это же логично. - Ждешь, не задаешь ненужных вопросов и понимаешь, что и к чему.
  Ян красноречиво промолчал на это утверждение, лишь позволил себе легкую улыбку. Не возражать же, когда тебя хвалят? Тем более, когда над твоим умением принимать комплименты успешно бьется Иелена, которая в некоторых вопросах была невероятно упряма. К тому же, похвала и животному приятна. Проверено на той серой, наглой и усатой морде, что живет у миссис Краст, почему-то решившей, что его колени - это ее излюбленное место для лежания и при этом он был обязан ее гладить, чесать за ушком или под мордочкой. Именно обязан, ведь если он этого не делал, то его начинали терроризировать, тыкаясь своим носом в его руку и требуя ласки громко мяукая. Впрочем, это даже немного тешило его самолюбие. К той же миссис Краст кошка так не ластилась и вела себя очень независимо, словно просто позволяя той за собой ухаживать. Наглая животинка, но очень красивая.
  - Ну тогда внемли, Малёк, - Старший поудобней устроился в кресле. - Не так давно к нам, точнее к Бинбин, обратилась Юнби Соль с просьбой принять к нам Тахира Гауди. - Ян вопросительно приподнял брови, не став озвучивать свой вопрос. - Бывший Тахир Эфельни, твой сокурсник.
  - Я понял о ком идет речь, мама Эль, - улыбнулся Ян. Еще до своего вступления в Дом Золотого Меча он и сам хотел тому помочь и посодействовать, но его предложение о помощи было превратно истолковано Тахиром и он оставил эту затею. Тогда же он и узнал какую именно взял себе фамилию его сокурсник, изгнанный из клана Патрияльдив. - Я не совсем понимаю при чем здесь я? Хочет присоединиться, вперед и с песней, у нас для этого целый отдел у законников есть, или я не прав?
  - Вижу ты все еще злишься на него, - улыбнулась Лан Йонг на его несколько эмоциональную речь.
  - Я не злюсь, но и желанием помогать ему не горю, - немного покривил душой Ян и не стал объяснять, что его антипатия в сторону бывшего однокурсника вызвана больше тем, что тот не очень хорошо расстался с Рати Аваланж, одной из немногих его близких и дорогих друзей. Видеть ее слезы ему было физически неприятно. - Когда-то я лично пришел к нему с предложением помощи, но меня приняли непонятно за кого и заподозрили в том, что через него я хочу навредить клану Патрияльдив. Скажу честно, меня это задело, хоть я и понимаю ход его мыслей.
  - Вот именно поэтому Малым Советом было принято решение, что именно ты и должен уладить все формальности по вступлению к нам Тахира, обговорить детали с его бывшим кланом и заодно помочь с организацией некоторых вопросов свадьбы между ним и Юнби с Са Эрлин, - серьезно посмотрел ему в глаза Кастор Арисано. - Считай это своим выпускным экзаменом с должности моего адъютанта.
  - Проверка на мою профпригодность, - не спросил, а утвердил с легкой усмешкой на лице Ян.
  - Именно, - кивнул Старший. - Мы с сестрами Йонг уже давно считаем, что ты должен перестать быть рядом со мной и начинать влиять на жизнь Дома самостоятельно.
  Лан Йонг лишь молча кивнула, подтверждая слова Кастора Арисано.
  - И задание как раз такое, - Ян сделал рукой неопределенный жест в воздухе, затрудняясь подобрать необ. - У меня натянутые отношения с мисс Соль, я не очень хорошо отношусь к Тахиру, ну и до кучи я некоторое время встречался с Са Эрлин и друзьями нас назвать сложно. Тройное попадание.
  - Словно на заказ, - согласился Старший. - Сам ведь все уже понимаешь.
  Ян кивнул. Он действительно понимал, что в этом "экзамене" есть очень много нюансов, по которым его действия будут рассматриваться. И то, как хорошо он сможет работать с людьми, которые ему не очень приятны, также будет учитываться. Его титул ансаша в настоящее время был больше привилегией и совершенно не учитывался, когда дело касалось деловых качеств. Здесь можно было провести аналогию с выставочными животными. Мало кому придет в голову заставить породистого пса сторожить двор простого частного дома. Таких животных заводят для другого.
  - Справишься, как сам думаешь? - Лан Йонг посмотрела ему прямо в глаза. - Я в тебя верю, но если ты сомневаешься...
  - Справлюсь, - твердо ответил Ян, чтобы ни у нее, ни у Старшего не возникло сомнений в его уверенности в себе.
  - Хорошо, - удовлетворенная улыбка украсила красивое лицо главы службы безопасности. - Тебе позже мой помощник все необходимые бумаги и документы передаст, чтобы ты был в курсе. Если возникнут вопросы, то обращайся к чаре Иллане, она у нас ответственная за внешние переговоры, да и с тобой все хотела пересечься по работе. Оценить, так сказать.
  Ян кивнул. Последние сведения, которые ему сообщила Лан Йонг были приняты им к сведению и позже будут хорошо обдуманы, когда он сможет уединиться в своем домашнем рабочем кабинете. Там ему удивительно хорошо думалось, даже к помощи особого медитативного транса, который ему показал Ян Киц, прибегать не было нужно.
  - И раз это решили, тогда давайте перейдем к обсуждению второго вопроса, - Лан Йонг заметила его реакцию на ее слова и одобрительно улыбнулась.
  - Согласен, - Кастор Арисано достал из внутреннего кармана пиджака мятные леденцы и, предложив их остальным, закинул один в рот. - Ян, скажи, пожалуйста, что ты знаешь про другие миры?
  Как-то так вышло, что за все годы их знакомства со Старшим Ян всегда чувствовал себя с ним, как маленький ребенок рядом со взрослым и умудренным жизнью человеком, что, в принципе так и было. От этого у него часто возникало иррациональное желание пошутить и вообще подурачиться. Вот и сейчас он с трудом подавил в себе желание глупо пошутить, ответив - "пожалуйста", и вместо этого ответил нормально:
  - Если не ударяться в религию, то я знаю, что уже доказано их существование. Это один из секретов нашего Дома.
  - Верно, - еще один мятный леденец отправился в рот Старшему. Секрет такого быстрого поедания леденцов у Кастора Арисано был прост - он просто грыз их. - И перед тобой живое тому доказательство.
  - Так, - Ян закрыл глаза, помассировал переносицу и невольно ускорил свое сознание одновременно погружаясь в тот самый медитативный транс. В его голове на огромной скорости стали проноситься разнообразные воспоминания и знания, что он успел получить за всю свою жизнь. Спустя всего шесть секунд молодой мужчина открыл глаза. - Значит, ваше прозвище "Старший" и мое "Малёк" имеет куда более веское обоснование?
  - Верно, - улыбнулся Кастор Арисано. - Хоть я рассчитывал на несколько иные вопросы.
  - Как? Откуда? Что? Эти вопросы? - Ян тоже улыбнулся.
  - И эти тоже, - кивнул Старший. - Но ты в очередной раз меня удивил. Мне интересно, как ты пришел к такому своему вопросу?
  - Когда я работал в нашем архиве, то не нашел некоторых ваших документов, - начал объяснять Ян ход своих мыслей. - В частности ваше "свидетельство о рождении". Но тогда меня это не напрягло, потому что такая картина была у еще не одного десятка членов Дома. До того, как присоединиться к Дому, меня обучала моя жена Иелена. Она как-то обмолвилась, что существование иных миров уже доказано, когда объясняла всю невозможность спасения моего двоюродного дяди Арлена O'Нату, у него было активировано два источника одновременно, - на этом моменте его голос непроизвольно изменился и стал чуточку глуше. Незнакомцы бы не обратили на это внимание, а вот Лан Йонг и Кастор Арисано, хорошо его изучившие это подметили, поняв, что даже после восьми лет, ему очень трудно смириться с потерей близкого человека. Ян все это успел зафиксировать и отметить для себя, но продолжил, словно ничего не произошло. - Я заинтересовался этим вопросом и не один день провел в библиотеках столицы Аскерстана, где и нашел еще один интересный факт - во время сконцентрированных выбросов элана, что иногда случаются на планете, на их месте находили инородные тела. Несколько раз это были какие-то минералы, которые имели сложную и непохожую на наши структуру и состав, пару раз были непонятные приборы, а один раз был обнаружен металл, которого на нашей планете просто не существует. Большинство ученых, которые занимаются этим вопросом, списывало все на некую радиацию, которая изменяет привычные нам вещи, но беря за аксиому то, что другие миры существуют, я просто сопоставил факты, и пришел к выводу, что если и есть возможность путешествовать между мирами, то только с помощью подобных выбросов. Только на месте самого большого выброса, который был за последние двести лет нашли лишь полукилограммовый хрустальный осколок. Раз вы из другого мира, Старший, то значит, что вы прибыли во время иного выброса. Я делал все вычисления примерно, но такой силы выброс был более шестисот лет назад на материке Карит.
  - Общение с мистером Кицем тебе явно пошло на пользу, - спокойно произнесла Лан Йонг, но в ее зеленых глазах сверкнула гордость за него.
  - Вы оба похвалили меня в один день? - Ян приподнял брови, состроив на лице выражение сильного недоверия. Нужно было немного поменять атмосферу. Не любил он, когда его жалеют, а после упоминания Арлена в глазах обоих его собеседников ясно читалось участие и сочувствие, но сейчас они обсуждали дела и поэтому такое проявление эмоций было не совсем уместно. - Что дальше, вечером настанет конец света?
  - Ха, очень смешно, - очередной мятный леденец исчез во рту Старшего. - Нет, мне действительно интересно, как, за неимением кровного родства и какой-либо связи друг с другом до вашей первой встречи, ты умудрился стать копией Линлин? Таких совпадений просто не бывает.
  - Мы с Мареком и Амагой тоже этому поражаемся, - развела та руками в извечном жесте "недоумения".
  Старший и глава службы безопасности прекрасно поняли причину его шутки и поэтому поддержали его действия. Пусть и немного на свой манер, но это уже было не важно.
  - Ну, засмущать вы меня засмущали, теперь я готов слушать, - Ян улыбнулся, демонстрируя свое наигранное смущение, после чего стал серьезным и посмотрел на них, показывая всем своим видом, что собран и внимателен к тому, что они хотят ему сообщить.
  - Точно ты в молодости, Линлин, - хрустнул очередным мятным леденцом Старший и выдохнул, видимо на секунду предавшись воспоминаниям. - Ну ладно, Малёк, слушай. Через несколько месяцев наши ученые спрогнозировали очень сильный выброс, который по силе будет равен тому, во время которого я прибыл в этот мир. Он будет на материке Карит, точную дислокацию уже определили. Как они это сделали даже не спрашивай, это вообще не по моей части. Ну так вот, во время этого выброса я вернусь к себе домой.
  - Что нужно от меня? - Спросил Ян, потом тут же пояснил, поняв, что его вопрос прозвучал грубо. - В смысле, как я могу помочь?
  - Будешь помогать мне с организацией, - ответил Кастор Арисано. - Считай это моей личной просьбой.
  - Хорошо, - Ян кивнул. - Помогу, чем смогу.
  - Я в этом не сомневаюсь, Малёк, - добродушно улыбнулся Старший. - Более точные инструкции и план мы с тобой обсудим позже, когда ты свой экзамен сдашь. А теперь можешь задавать мне свои личные вопросы. Вижу, что они есть у тебя.
  - Есть, как не быть, - согласился он. - По всем показаниям, вы от нас не отличаетесь в физиологическом смысле, то есть вы тоже человек, но как вы умудрились прожить так долго?
  Кастор Арисано закрыл коробочку с мятными леденцами и убрал ту во внутренний карман своего пиджака. После чего расстегнул первые три пуговицы на своей белоснежной рубашке и показал свою грудь, где Ян мог наблюдать весьма необычное зрелище - в тело Старшего был вживлено неизвестное ему круглое устройство из темного, практически черного материала, где в самом центре сиял кроваво-красный камень, в котором он без труда узнал порлек. Не сильно большой и дорогой, если, конечно, такое определение можно было использовать к этому камню из крови.
  - Вот, это устройство было вживлено в меня еще в моем мире, - мистер Арисано начал объяснять. - Оно позволяло нам решить главную проблему людей в виде нашего недолгого срока жизни.
  - Почти полторы сотни лет для инициированных весьма приличный срок, на мой взгляд.
  - Это только так кажется, Малёк, - как маленькому ребенку улыбнулся ему Старший. - К тому же, я не инициированный. Мне ваша система противопоказана. При всей нашей физиологической схожести, мы, все же, очень различаемся в этом плане. Для меня использование элана недоступно.
  - Это, - Ян слегка замялся, подбирая подходящее слово, - поразительно. Да, именно поразительно. А почему у нас такого нет? Или есть? - Он посмотрел на маму Эль, но она в ответ отрицательно покачала головой.
  - Видишь ли, наши энергосистемы кардинально различаются, - вернул к себе его внимание Кастор Арисано. - К тому же, тот принцип, по которому создано это устройство не будет работать в этом мире. Я пробовал.
  - В чем проблема? - Ян с интересом рассматривал устройство в груди мужчины.
  - Видишь ли, печати, с помощью которых работает это устройство, не могут использовать элан.
  - Печати? - Ян перестал рассматривать устройство и посмотрел Старшему в лицо.
  - Да, видишь ли, в моем мире мы используем так называемые печати, чтобы работать с энергией нашего мира. Что-то наподобие рунописи или клинописи ваших предков, только еще построенные по определенным принципам. Если хочешь, я тебе потом дам почитать свои учебники по печатям, которые я сделал, когда пытался приспособить их по элан.
  - Понятно, - произнес Ян. На самом деле ему было не понятно, а каждый ответ Старшего вызывал еще больше вопросов в его голове, но он решил оставить их на потом, а сейчас задать другой вопрос. - В чем главная трудность в работе с эланом, если коротко?
  - В нем самом, - Кастор Арисано застегнул обратно пуговицы на своей рубашке. - Точнее в его составляющих. Ты никогда не думал, почему у вас три разных источника?
  - Нет, если честно, - покачал головой Ян. - У меня на это просто не было времени.
  - Малёк, все вы молодежь куда-то торопитесь, спешите, - укоризненно посмотрел на него Старший. - А между тем, если бы немного задумался над этим вопросом, то уже нашел бы ответ.
  - Так, - Ян взял со стола Лан Йонг стакан с водой и отпил из него. - И сколько компонентов в энергии вашего мира?
  - Хм, - довольно усмехнулся Кастор Арисано. - Официально только две.
  - А не официально? - Слегка прищурил левый глаз Ян и посмотрел на Старшего.
  - Тоже две, - уже откровенно начал веселиться пожилой мужчина.
  Со стороны Лан Йонг тоже раздалось несколько сдерживаемых смешков.
  - Так, - повторился Ян, сузив для симметрии и второй глаз. Вновь за непродолжительное время он использовал ускорение сознание вместе с медитативным трансом, чтобы быстро сложить в голове нужную картину. Лан Йонг была права, продолжительно общение с Яном Кицем, бывшим инквизитором-расследующим, здорово повлияло на его аналитические умения. На этот раз ему понадобилось только две секунды. - И сколько из этих двух "официальных" компонентов можно составить "неофициальных"?
  - Официально девять смешанных компонентов, - выделил интонацией первое слово Старший с откровенной усмешкой. - А уже от них, неофициально можно еще одиннадцать смешать.
  - Вот вы... - Ян не закончил свою фразу, так как на языке вертелись только ругательства, и покачал головой. - Мне же интересно.
  - А мне весело.
  - Издеваетесь над бедным ребенком, - Ян демонстративно отвернулся к Лан Йонг, которая даже прикусила губу, стараясь не засмеяться. - Оба. - Глава службы безопасности не выдержала и громко рассмеялась. Спустя мгновение к ней присоединился и Кастор Арисано. - Ладно, - когда оба его мучителя отсмеялись, продолжил он, - суть сложности я примерно уловил, хотя мне теперь и интересно, как получаются эти неофициальные компоненты.
  - Стихии, в моем мире мы называем их стихии, - поправил его Старший.
  - Стихии, - Ян еще раз закрыл глаза и сделал глубокий вздох. Ругательств появилось еще больше. - Так, ладно. Повторюсь, хоть мне и интересно, как все это получается, точнее в каких пропорциях нужно смешивать эти официальные, - он замялся и вопросительно посмотрел на мистера Арисано, - стихии?
  - Вот они как раз компоненты, - не без доли ехидства прояснил этот вопрос Старший и получил нахмуренный взгляд Яна и глухое рычание, вырвавшееся из крепко сжатых зубов.
  - Вы мне обязательно дадите эти учебники и объясните в чем трудность для компонентов элана сделать что-то подобное, - Старший согласно кивнул на это уже не даже требование, а скорее приказ, отчего Ян перестал хмуриться. Это не было чем-то из ряда вон выходящим во время общения между ними. Кастор Арисано с легкостью принимал такой тон в разговоре, когда это было обосновано. Сказывался большой опыт прожитых лет. - А теперь, - Ян встал и перевел свой взгляд на маму Эль, - тренировка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"