Бектурганов Алибек : другие произведения.

Неустрашимые. Книга вторая - Пешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории молодого ведуна Яна Асанжа. Ему сделали предложение, от которого он просто не смог отказаться, ведь здоровье его отца для него важно. Дом Золотого Меча взялся за его подготовку, но вокруг него происходят события, которые не могут оставить его безучастным. Книга закончена 30.08.2020 г.

  Пролог.
  В небольшом зале сидело двое мужчин. Мягкий и теплый свет от электрических светильников, что были незаметны с первого взгляда, создавали уютную обстановку. Первый мужчина, сидевший на небольшом диване с резными ножками из темного дерева, был уже в годах и имел большую лысину на макушке. Его лицо бы привлекательным, если бы не глубоко посаженные глаза карего цвета. В самих миндалевидных глазах не было ничего необычного, просто их обладатель не мигал, что создавало пугающее ощущение. Люди, слабые духом, его взгляда не выдерживали и непроизвольно отводили свой. Одет он был с строгий костюм темно-синего цвета в серую полоску.
  Второй мужчина сидел напротив него в большом кресле. Он был заметно выше ростом первого мужчины, и выглядел моложе, хотя они были ровесниками. Также он обладал красивым лицом с тонкими, аристократичными чертами и длинными волосами темного цвета до плеч. Одет он был в просторную белую рубашку, отчего его худощавое телосложение было не так заметно. Еще одной примечательной деталью в его облике было наличие большого количества украшений: колец, браслетов, цепочек. При этом мужчина умудрился сохранить некий баланс между ними, отчего не выглядел вульгарно или безвкусно. Хотя со стороны, все равно, это выглядело довольно экстравагантно.
  - Видите ли в чем дело, мистер Фистшельд, - Аржек Вингфи с самым серьезным выражением лица посмотрел на своего гостя, - я не могу уступить вам ни одно из этих ядер. Понимаете? Здоровье человека моего клана зависит от них.
  - Я понимаю, - спустя длительное молчание произнес мистер Фистшельд.
  Выражение его лица и взгляд остались без изменений, но вот левая рука, лежавшая на подлокотнике дивана, непроизвольно с большей силой сжала его.
  - В свою очередь, я заверяю вас, что если мне или кому-нибудь из моего клана посчастливится найти подобное ядро еще раз, то я немедленно извещу вас, - постарался смягчить свой отказ Аржек, заметивший реакцию своего собеседника.
  - Благодарю, - слегка склонил голову мистер Фистшельд и поднялся. - Я верю вашему слову, эр Вингфи. Позвольте мне откланяться.
  - Конечно, - Аржек также встал со своего кресла. - Эльза, - позвал он и в зал вошла женщина средних лет в костюме горничной, - проводи нашего гостя. - Глава клана Инлиарат повернул голову к своему гостю, - доброго пути, мистер Фистшельд.
  
  ***
  
  Глава Дома Золотого Меча, Бао Йонг, впервые за долгое время позволила себе устроить выходные. Заслужила. Целых шесть дней. Это был самый долгосрочный отдых за последние десять лет. К сожалению, у ее должности, помимо значительных преимуществ, были и большие недостатки. Невозможность нормально отдохнуть продолжительное время, было одним из них. А ведь отдых, тем более на такой должности, был просто необходим. Конечно, раз в месяц женщина позволяла себе сделать перерыв и провести время в свое удовольствие, но этого ей было откровенно мало. Она просто не успевала морально отдохнуть. Слава Божественным супругам, что сейчас, после смерти последней угрозы для ее Дома в лице Джунг Хо, она могла ненадолго расслабиться и провести время со своей семьей.
  Вот и сейчас женщина получала истинное удовольствие под сильными и теплыми руками массажиста, который тщательно работал над каждой ее мышцей. И все бы было хорошо, если бы не одно "но", ее младшая сестра.
  - Ты зануда, Лан, - лениво протянула она, гладя на главу службы безопасности.
  - На моей должности без этого никак, - развела та руки в ответ.
  - На моей тоже, но ведь это не повод портить отдых остальным, - закрыла глаза Бао Йонг и слегка улыбнулась, когда твердые пальцы стали мять ее плечи и шею. Хорошо. Хоть хондроза у нее не было, да и отложений солей в шее тоже, но от напряжения мышцы были словно деревянные, и только под волшебными руками массажиста женщина начинала чувствовать, что она оживает. Даже секс не шел ни в какое сравнение с этим блаженством.
  - У меня еще много дел и нет отпуска. Совсем.
  Лениво приоткрыв один глаз, женщина с явным неудовольствием посмотрела на сестру, которая сосредоточенно смотрела на нее.
  - Кэйрик, оставь нас, пожалуйста, - она слегка махнула рукой массажисту.
   Невысокий, полный мужчина с хорошо видными залысинами на голове, лишь молча поклонился в ответ, никак не выразив свое неудовольствие. Хороший слуга. Эльза, ее личная служанка, не преминула бы сделать какое-нибудь замечание по этому поводу. Мол, нельзя прерывать, ее мышцы остынут или еще что-нибудь подобное. Но она была в отпуске и не могла этого сделать. Порой слуги были более свободны, чем она.
  - Хорошо, слушаю тебя, сестренка, - Бао Йонг, лежавшая на специальном столе для массажа, села и завернула вокруг своего обнаженного тела большое махровое полотенце. Дело было не в том, что она стеснялась, но правила приличия, намертво вбитые матерью в нее в детстве, того требовали.
  - Я провела предварительные переговоры с ним, - Лан встала и, подойдя к ней, отдала довольно толстую папку. - Парень согласен.
  - Быстро, - слегка удивилась женщина. - И какой он, этот Асанж? В трех словах.
  - Наглый, хитрый, верный, - последовал ответ, заставивший ее закатить глаза. Порой Лан была просто невыносима, но в эту игру можно было играть и вдвоем.
  - Ты сейчас саму себя описала? - Мило улыбнулась Бао.
  - Мой адъютант назвал младшего Асанжа моей реинкарнацией, только с членом, и все сокрушался, что с его появлением в нашем Доме, вновь будет нарушено спокойствие, - иронично улыбнулась Лан, обратно устраиваясь в кресле.
  - Да, парень очень красив, - совсем развеселилась глава Дома Золотого Меча. Она прекрасно помнила, как в их юности из-за ее родной младшей сестры происходили битвы среди остальных членов Дома за внимание. Не только парни, но и девушки, не могли устоять. - Так, наглый. Ну, тут тебе видней. Хитрый. Почему?
  - Его результат в сто балов на тесте Реннинга наглая ложь.
  - Вот как? - Бао потянулась и довольно выдохнула. - Это хорошо. А то такой средний результат откровенно разочаровывал. И сколько у него, по-твоему?
  - Выше ста двадцати точно, может быть сто пятьдесят, - последовал немедленный ответ главы службы безопасности.
  - И поэтому он хитрый?
  - Не только, - покачала головой Лан. - Есть и другие причины, но ты просила пример, я привела.
  - Понятно. Тогда почему верный?
  - Поначалу наше предложение ему было не интересно, - Лан закинула ногу на ногу. - На возвышение ему было плевать. Но когда речь зашла о помощи его отцу, он сразу же пошел на контакт.
  - Это не говорит о верности, - возразила Бао сестре.
  - Почитай те бумаги, что в папке, поймешь, - Лан протянула руку и взяла высокий стакан с водой с небольшого столика. - А так, когда речь зашла про Астрею Краст, парень ясно дал понять, что против нее ничего делать не будет. Еще он упомянул Арлена О'Нату.
  - Про остальных членов клана Инлиарат ничего не говорил?
  - Нет, - опять покачала головой Лан, после того, как отпила прохладной воды с лимоном.
  - Что же, - Бао довольно улыбнулась. - Это все просто замечательно. С твоим полным отчетом я ознакомлюсь позже, если ты не против.
  - Как пожелает глава, - Лан встала и со смиренным видом склонилась в поклоне.
  - Если парень еще и такая же язва, как ты, то мне будет нужен еще более длительный отпуск.
  - Нет, - перестала дурачиться Лан. - Четвертое его определение, которое я могла бы дать - обаятельный.
  - Вот как? - Буду на это надеяться, - хмыкнула Бао. - А теперь, пожалуйста, позови Кэйрика. Я хочу закончить массаж, пока мышцы совсем не остыли.
  
  Глава 1.
  Скажи ему кто несколько лет назад, что он будет недоволен жизнью в Аскерстане, Ян бы с полным основанием назвал того человека сумасшедшим. Он ведь так сильно скучал по своей родине, пока получал высшее образование в Республике Шион. Не раз и не два ему снился заснеженный Аврус, городок из которого он был рад вырваться, и который, как он тогда думал, душил его. Но сейчас, медленно пережевывая свой обед, сидя на лавочке в небольшом парке, те годы казались ему счастливыми.
  Парк находился недалеко от галереи, где он работал, и позволял временами отдохнуть от всей той бумажной писанины, что неожиданно его основной работой. Но даже не количество ненужных документов и писем, которые ему было необходимо просмотреть и отсортировать, после чего написать ответ, удивляло его. Нет, главное удивление он испытал, когда ему дали письмо от Управления сельского хозяйства Аскерстана, на которое нужно было ответить обязательно. Где искусство, и где новый доильный аппарат, который рассматривали на специальном собрании и мнение комиссии о нем? Но в адресатах этого письма стояли все государственные учреждения, а галерея такой и была. Ее финансирование было полностью за счет государственного бюджета. Пришлось сочинять письмо-ответ. Но самым страшным было не это, а то, что подобных писем, не связанных с работой галереи, было огромное количество. Почти две трети его рабочего дня занимала эта писанина. Оставшуюся треть занимали либо заседания и разные совещания, либо обход с очередной женой какого-нибудь чиновника по залам галереи, чтобы она приобщилась к искусству. Как неженатому, молодому и самому привлекательному внешне, такая 'почетная' миссия всегда возлагалась на его плечи.
  Ян сделал извечное движение левой рукой для того, чтобы посмотреть на часы. Убедившись, что у него еще много времени, Ян убрал руку, чтобы вновь вернуть ее в то же положение и опять посмотреть на циферблат. В первый раз он только убедился, что время у него еще есть, а сейчас он уточнял, сколько именно времени осталось. Дурацкая привычка, которую он заметил за собой, но никак не мог от нее избавиться. Один раз посмотрит на время, чтобы спустя еще пару секунд вновь посмотреть, потому что забыл, хотя на память он не жаловался. Может быть это просто выверт его сознания?
  Над ним пролетело несколько голубей. Идти обратно в галерею было нельзя. Именно сегодня ему и остальным работникам ясно намекнули, что видеть их там в обеденное время не хотят. Приедет какая-то большая шишка и лишние работники, а такими, по мнению директора галереи, были практически все, за исключением главного бухгалтера, его заместителя и секретарши, были не желательны.
  Ян поправил галстук, обязательный для него атрибут одежды на работе, и ослабил воротник своей рубашки. Когда директор галереи один раз застал его без галстука, то минут тридцать отчитывал. Отчитывал нудным и монотонным голосом. Хуже пытки было придумать нельзя. Уж лучше бы он кричал. Но нет, директор был слишком для воспитан, чтобы вульгарно накричать на работника. А как бы было проще... Вот с его замом все было нормально, если он видел, что ты совершаешь ошибку, то он обязательно тебе об этом сообщал так, что слышала вся галерея. Зато ему и ответить можно было, что, кстати, им приветствовалось, а потом вместе сходить попить пиво. Пусть он сам и не был большим любителем этого пенного напитка, предпочитая вино. Но в такие вечера, когда он вместе с заместителем директора и еще несколькими сотрудниками шел в какой-нибудь бар, не обязательно было пить всем. Если ты заказывал себе что-то другое, то никто никак это не комментировал. А поддержать разговор обо всем, девушках, семье, технике Ян прекрасно мог и под бокал вина, и под кружку пива, и под стакан сока или минеральной воды. Главное, чтобы собеседник был интересным.
  От нечего делать, Ян предался подсчету своего оставшегося бюджета до зарплаты и результаты этих подсчетов не приводили его в восторг. Денег хватало до следующей зарплаты, но впритык, если не шиковать. Все дело было в том, что император уж очень сильно пекся о демографическом вопросе империи, что вылилось в высокие налоги для ее холостых и бездетных граждан. Все налоги, а также обязательные отчисления в пенсионный фонд, составляли внушительную сумму ровно сорок шесть процентов от дохода. На свою зарплату в галерее, которая составляла сто двенадцать тысяч солов, Ян физически не смог бы самостоятельно прожить с такими грабительскими налогами, поэтому ему пришлось искать дополнительный заработок. Конечно, можно было всегда попросить помощи у родителей, они никогда не откажут, но его гордость не позволяла ему этого сделать. Да и нести ответственность за принятые решения было нужно. Его ведь никто не гнал, сам захотел жить отдельно от мамы А. Захотел самостоятельности. Можно подумать в Шионе ему этого добра было мало, раздраженно подумал Ян, но отказываться от своего решения не собирался. Упорство было отличительной чертой всех северян. Иного склада люди просто не смогли бы там выжить и освоить те земли, а Асанжи были в этом прямо-таки воплощением настоящего северянина, о чем не раз и не два с гордостью вспоминал его отец.
  Воспоминания об отце отозвались в его груди теплом, вызвав легкую улыбку на лице. Он вспомнил, как тот ему позвонил ранним утром и сдавленным от волнения голосом сообщил радостную весть - источник вновь заработал. Немного, но уверенно и ровно самостоятельно вырабатывая элан и подпитывая организм. Ян прекрасно понимал радость своего отца. Он на себе испытал всю прелесть от ощущения отсутствия элана. Ужасное и жуткое чувство пустоты. Будто у тебя не хватает чего-то важного. Точнее это передать сложно. Это как знать, что ты можешь бегать, но тебе не дают это делать. Причем не дает твое собственное тело. И его отец жил с таким ощущением долгие годы, никогда не жаловался, все время был бодр и деятелен. Вот именно за это Ян уважал своего отца. Выдержать все невзгоды с гордо поднятой головой мог не каждый.
  Поэтому, когда через Са Эрлин на него вышла эта Лан Йонг со своим предложением Ян согласился. Не сразу, конечно. Собственное возвышение было ему безразлично. Нет, против идеи стать сильнее он ничего не имел, но ради этого получать другое гражданство и поступаться своей свободой он считал глупостью. А то, что свобода помахала бы ему ручкой на прощанье, Ян был уверен. Слишком хорошие условия ему предлагали, чтобы это было правдой. Где-то, но должен был быть подводный камень, об который бы он споткнулся. Свое же согласие он выразил лишь тогда, когда Лан Йонг клятвенно заверила его в том, что они смогут вернуть его отцу правую руку и постараются излечить колено и подтвердив это на бумаге.
  А после к нему приставили учителя. Про себя Ян называл его 'мучителем', и каждая встреча ним была настоящим испытанием для его мозгов. Полный и круглый, словно мячик, мужчина, которого представили ему под именем Симона Квона, обучал его психологии, истории и традициям Домов Авало и вообще всячески объяснял их быт и строй. Так Ян с его помощью открыл для себя парадокс - мужчины, обладающие кровью божественных предков, были одновременно и самыми могущественными представителями домов в плане власти и при этом самыми бесполезными. Как это выражалось? Да очень просто. По законам и традициям Домов Авало мужчина не имел права становиться главой Дома и занимать руководящие должности и посты. Никогда! Но при этом, в семье слово мужчины было решающим. Даже в семье главы Дома. К тому же не раз было так, что решение принималось только после одобрения мужчины.
  Ян все не мог понять - как это возможно? Ведь это могло создать очень сложные ситуации и даже привести к проблемам. Не говоря уже, что недоброжелатели легко могли воспользоваться подобным положением и нанести вред, как кому-то лично, так и всему Дому. И пусть Симон Квон объяснял, что существует специальный совет и вообще всячески доказывал, что все под контролем, но Ян сомневался в этом. Даже случайный пример мужской власти над женщинами в Доме, которому он был свидетелем, не уменьшил его сомнений. При нем какая-то женщина, принадлежащая Дому Золотого Меча и явно находившаяся на верхней ступени иерархии, без каких-либо возражений послушно выполнила просьбу-приказ уйти от мистера Квона. Даже не возмутилась, хотя по ее виду было очевидно, что тот был ей срочно необходим по какому-то важному вопросу. Но только стоило мистеру Квону слегка приподнять свои брови и все. При этом, Симон Кван не был инициированным, чтобы можно было все сослать на его силу.
  Помимо этого, этот мужчина учил его еще многим вещам. Например, Ян с удивлением узнал, что Симон Квон очень хорошо разбирается в автомобилях, технике и огнестрельном оружии. Также он хорошо разбирался в делопроизводстве и бухгалтерии. Благодаря ему Ян узнал очень много тонкостей. Все знания, что передавал ему этот полный мужчина, перекликались друг с другом и иногда представали перед ним в очень интересном свете. Он бы без подсказки со стороны не подумал применить навыки в социологии для того, чтобы избежать большой очереди и получить дополнительную консультацию в центре обслуживания населения. До этого ему многое позволялось лишь благодаря его красивой внешности и обаянию, но, когда он применил несколько знаний, полученных от мистера Квона, дело пошло еще быстрее. Дошло до того, что, благодаря им, он стал всеобщим любимцем в Императорском Отделе Культуры и Отдыха, к которому относилась галерея, где он работал, и с разнообразными поручениями, которые нуждались в срочном решении, посылали именно его.
  Все это было очень интересно, но сложно. Ян любил узнавать что-то новое, но новые знания очень тяжело укладывались в привычную картину его мира. А как Симон Квон заставлял его работать головой, решая разные задачки? Ян даже на собеседованиях в инквизиции с подобным не сталкивался. Причем это были не простые задачи на логику, нет. Ему давали пример, когда не было очевидного ответа и нужно было строить свои действия таким образом, чтобы не принести вред своим близким или же максимально возможно минимизировать его.
  Также за эти три года у него случился довольно бурный и яркий роман с Са Эрлин. Продлился он недолго, но впечатлений у него осталось много, даже после расставания. Наемница была очень неординарной личностью, поэтому он не особо удивился, когда узнал, что та нашла утешение после их расставания в объятиях своей лучшей 'подруги' Юнби Соль, с которой у самого Яна были не очень дружественные отношения. Они и общались-то только из-за Са Эрлин. Эта ситуация немного ударила по его самолюбию и мужской гордости вначале, но потом он все это воспринимал с легкой усмешкой.
  Раздался мелодичный сигнал его персонального телефона, отвлекая от мыслей. Ян достал его и нажал на кнопку приема вызова.
  - Да?
  Телефон у него был старый, кнопочный и без фотоаппарата. Арлену до сих пор не удалось убедить его поменять модель. Телефон был создан для звонков, и Яну другие его функции просто были не нужны. А еще ему нравилось наблюдать за выражением лиц остальных, когда он пользовался своим старым телефоном. Так ему было легче понять человека.
  - Мистер Асанж? - Раздался из динамика телефона незнакомый мужской голос.
  - Да, это я.
  - Здравствуйте, - продолжил незнакомец. - Меня зовут Ульрик Ксорет. Я звоню вам из столичного отделения инквизиции Аскерстана. Вам удобно со мной говорить?
  - Да, - Ян подобрался. В голове вспыхнула мысль 'неужели?', и он с надеждой продолжил, - я вас внимательно слушаю, мистер Ксорет.
  - Я уполномочен сообщить вам весть о том, что ваша черная звезда аннулирована. Для подтверждения и подписания всех бумаг и сертификатов вам необходимо прийти завтра к двум часам дня в наше отделение, кабинет номер пятьсот четырнадцать. При себе вам нужно иметь документы, удостоверяющие личность.
  - Понял, - Яну показалось, что его сердце пропустило удар. - Завтра подойду к двум часам дня. Спасибо.
  - До свидания, мистер Асанж.
  - До свидания, - попрощался в ответ Ян и нажал на кнопку отбоя.
  Несколько секунд он сидел, замерев, словно статуя, потом слегка встряхнул головой, счастливо улыбнулся и начал набирать номер своего отца. Он был первым человеком, с которым парень хотел разделить эту радостную весть.
  
  ***
  
  Бао Йонг смотрела на Кастора Арисано, который сидел с уверенным видом перед ней, и старалась не показать своего волнения.
  - Так мало? - Спросила она пожилого мужчину с мужественной внешностью и сединой в волосах.
  - Для тебя мало, для меня много, - пожал плечами в ответ Кастор. - Не мне тебе говорить, сколько времени я этого ждал.
  - Да, я понимаю, но все же, я считала, что время еще есть, - все труды оказались напрасны, и выражение грусти появилось на ее лице.
  - Это всегда так, - понимающе улыбнулся Кастор, глядя на нее. - Кажется, что времени еще много, а потом раз, и то, к чему ты готовился, уже скоро.
  - Какой силы будет выброс?
  - Такой же, как в девятьсот пятом году, - ответил Кастор, сверяясь со своими бумагами в руках. - Даже немного сильнее.
  - Жаль, - Бао посмотрела на мужчину, что многие годы был главным советником их Дома и одним из столпов его благополучия. - Я не представляю, как буду жить без вашей помощи, Старший.
  - Ты умница, справишься, - на лице Кастора появилась добрая и понимающая улыбка.
  - А может, останетесь? - Робко поинтересовалась Бао.
  В этот момент она меньше всего напоминала грозную и могущественную главу Дома Золотого Меча. Именно так она себя вела в своем детстве, когда упрашивала этого мужчину что-нибудь ей подарить или купить.
  - Ты снова используешь этот трюк из детства, но сейчас я не могу пойти тебе навстречу, - покачал головой Кастор с легкой улыбкой на губах. - Время моего возвращения подходит. К тому же, я очень соскучился по своему дому.
  Бао ничего не ответила, просто опустив голову и тяжело вздохнув. Некоторое время в кабинете главы сохранялась тишина.
  - Я могу еще чем-то помочь вам, Старший? - Нарушила ее Бао, подняв грустный взгляд на Кастора.
  - Нет, Бинбин, - опять покачал головой Кастор, назвав Бао ее детским прозвищем.
  - Я бы хотела отправиться вместе с вами, - Бао отвернулась к окну, чтобы не показать свое лицо.
  Кастор был рядом с ней всю ее жизнь, и мысль о скорой разлуке отзывалась болью в сердце.
  - Ты не можешь поступить так, - мягко возразил Кастор, прекрасно понимая чувства женщины. Бао, как и многие поколения женщин из главной семьи Дома Золотого Меча выросли на его глазах. - На твоих плечах лежит ответственность за жизни тысяч людей, Бинбин. Тебе нельзя быть такой эгоистичной.
  - Вот теперь я точно почувствовала себя как в детстве, - грустно улыбнулась Бао. - Давно вы меня не отчитывали, Старший.
  Ответом ей послужил заразительный смех Кастора.
  
  ***
  
  Неожиданно оказалось, что бюрократическая машина пустила свои корни в инквизиции настолько глубоко, что даже Ян, уже привычный к этому на работе в государственной организации, был сильно поражен. Для того, чтобы получить бланк под приказ, создавали специальный запрос, согласовывали и утверждали его, отмечали в журнале регистрации порядковый и индивидуальный номера бланка, фамилию подавшего запрос и того, кому этот бланк предназначен. Вроде бы не так и много действий, часа за два, учитывая очереди, можно управиться, но подобных бланков в деле Яна нужно было два десятка. Также, как еще отдельные бланки под протоколы и листы согласования, или же, как их еще называли 'бегунки', поэтому времени у Яна на это ушло много. Проще сказать, что ему пришлось потратить на одну только беготню по всем кабинетам не меньше трех дней, а потом, уже сидя в кабинете номер пятьсот четырнадцать перед младшим инквизитором Ульриком Ксоретом, ставить свою подпись под еще десятком документов о том, что 'ознакомлен', 'получил', 'обязуется' и так далее, потратив на это еще около трех часов. В галерее его быстро отучили ставить свою подпись в документах без ознакомления с его содержимым. Нескольких штрафов в виду удержания из зарплаты очень наглядно продемонстрировали всю глупость подобного действия.
  Но вот все это осталось позади, и Ян вышел из здания, в котором находилось столичное отделение инквизиции с заветными бумагами в небольшой сумке. Так как он не знал на сколько затянется вся эта беготня за документами, то взял отпуск за свой счет в галерее и у него еще был в запасе один день отдыха, а значит стоило позвать своих друзей и хорошо отдохнуть от всего этого. Правда, вначале необходимо будет заглянуть к маме А домой и порадовать ее. Отцу он уже успел позвонить по телефону, мол, все хорошо, получил.
  Ян достал телефон и набрал первый попавшийся номер.
  - Эрика? Привет. Как дела? - Выслушав ответ, он продолжил. - У вас есть на сегодня планы? Нет? Замечательно. Тогда давай сегодня в семь вечера встретимся на нашем месте? Все, договорились. Буду ждать вас с Лио. Хорошо, до встречи.
  Ян сразу же начал набирать другой номер.
  - Рати? - Спустя десяток гудков он услышал ответ. - Да, я живой, представь себе. Нет, кошка не сдохла, и погода не испортится. Прогноз на сегодня был отличный. Рати, я сейчас положу трубку. Что? С какого перепугу я должен тебе? Так, все с тобой ясно, пока. - Ян нажал на кнопку отбоя. Но не прошло и двух секунд, как телефон в его руках начал звонить. Подождав некоторое время, он нажал на кнопку приема вызова. - Да? Успокоилась? Что это сейчас вообще было? Тахир? А где он был? Так, погоди, вечером мне расскажешь. Да, я угощаю. Нет, подругу свою приводить не надо. Мне прошлого раза хватило. Аваланж! - На том конце послушно замолчали, так как девушка знала, что когда Ян начинает обращаться по фамилии к ней, то это означает, что она подобралась к границе его терпения. - Все, вечером в семь на нашем месте. Эрика с Лио там тоже будут. Договорились. Будет тебе 'небесный эфир'. Нет, один. Мне еще до зарплаты дожить надо. Хорошо, два. Увидимся вечером.
  После сумбурного разговора с акулой пера и грозой всех модельеров он устало выдохнул. Как же хорошо, что в тот раз, когда они оба перебрали алкоголя, ему хватило ума не переходить определенную грань в их отношениях. Рати была хорошей девушкой, но Ян был согласен мириться с ее характером только в качестве друга. На большее его терпения бы не хватило и ему пришлось бы разрывать с ней все связи. А этого он не хотел - девушка была очень хорошим другом.
  Успокоившись, Ян со счастливой улыбкой на лице пошел в сторону своей съемной квартиры, напевая незамысловатый мотив. Стоило начать жестко ограничивать себя в тратах, потому что сегодняшний вечер пробьет в его финансах ощутимую брешь. Поэтому пешие прогулки на ближайшие дни до зарплаты обязательны. Передвижение на общественном транспорте, не говоря уже о такси, было довольно дорогим в столице и составляло приличную статью в его бюджете. Он понимал, что его решение погулять сегодня, мягко говоря, не самое рациональное, но менять его не собирался. Он ждал этого момента три года.
  
  ***
  
  Анаис Джаул устало потянулась всем телом. Затекшие мышцы спины и шеи приятно отозвались на ее действие, вызвав довольную улыбку на ее лице. Но ее улыбка почти сразу же сошла с ее лица, когда она заметила внимательный взгляд одного из сотрудников кафе, который с вожделением смотрел на нее. Но это был не нужный ей объект, поэтому в ответ младший инквизитор-расследующий только вопросительно изогнула левую бровь, одновременно с этим послав холодный и отчужденный взгляд. Сотрудник кафе тут же отвел взгляд и покраснел.
  Скорее всего, своим поведением она очень сильно задела парня, в глазах которого хорошо читалось искреннее восхищение, но ей меньше всего сейчас нужен был такой поклонник. К тому же, она была на работе, и значит, свои личные вопросы она решит после. Но только не с этим парнем. Он был слишком простоват для нее. И совсем не походил на ее типаж парней. Хотя, если быть честной с самой собой, то такого парня она встретила всего однажды. Ян Асанж, необычный ведун, который был осужден инквизицией, хотя был невиновен.
  При воспоминаниях о своем бывшем сокурснике, она вспомнила новость, которую узнала сегодня утром. Девушка достала из внутреннего кармана своего пиджака телефон и быстро нашла к контактах нужный номер. Раздалось несколько гудков, давших знать, что звонок пошел и абонент не был занят, а потом мужской голос ответил:
  - Девочка?
  - Здравствуйте, мистер Киц, - невольно улыбнулась Анаис. Этот пожилой мужчина стал для нее настоящим учителем и верно занял место в ее сердце. На него она равнялась. К его мнению она всегда бы прислушалась, даже если бы была с ним не согласна. - Как ваше здоровье?
  Вопрос ее не был праздным. За последние годы инквизитор-расследующий заметно сдал, что стало одной из причин, почему руководство инквизиции дало добро на его отставку.
  - О, все замечательно, спасибо, девочка, - бодро отозвался мистер Киц. - Как ты сама?
  - Я хорошо, - преувеличенно бодро отозвалась Анаис.
  - Что, мистер Абрак совсем загонял, после моего ухода? - Понимающе отозвался мистер Киц. - Смотри там, не перетруждай себя. Я учил тебя думать, а оперативную часть оставляй другим.
  - Мне это тоже нужно, чтобы не заржаветь, - с улыбкой отозвалась она.
  - Это тебе мистер Абрак сказал? - На том конце мистер Киц весело фыркнул. - О, не слушай его, девочка. Что ты, это с таких, как мы с ним, песок уже сыпется.
  - Все равно нужно держать себя в форме.
  - О, девочка, это весьма хорошая мысль. Моя жена, миссис Киц, для этого записалась на эту новомодную, как ее... гимнастику, вот.
  - Может быть 'санву'? - Уточнила Анаис.
  Санва была специально разработанным комплексов упражнений для поддержания тела в форме, где делался большой упор на растяжке и медитации.
  - О, вот. Она самая, санва. Точно, - радостно подтвердил мистер Киц. - Нужно будет записать себе в блокнот, чтобы не забыть. Но это не важно. Что случилось, девочка? Ты ведь позвонила старику в такое время не только для того, чтобы узнать о моем самочувствии.
  - Мистер Киц, - с легким укором произнесла Анаис.
  - О, нет, девочка, - тут же начал исправляться мистер Киц. - Поверь, я помню, что звонишь ко мне не только по делу. Что ты, девочка? О нет, я бы не позволил себе так думать. Что ты? Нет. Но я заметил, что у тебя немного напряженный голос.
  Анаис улыбнулась. Хоть она и старалась говорить нормально, но огромный опыт ее учителя легко помог тому сделать правильные выводы.
  - Ничто вас не проведет, мистер Киц, - слегка покачала головой девушка, хотя ее собеседник никак не мог этого увидеть. - Вы правы, я звоню по делу. Приятному для вас.
  - Да? Ты меня заинтриговала. Я внимательно слушаю тебя.
  - Ян Асанж получил сегодня свои бумаги, мистер Киц.
  - О, - протянул мистер Киц. - Понятно, - его голос дрогнул, но она представила, как этот мужчина улыбается там. - Спасибо, девочка. Это очень радостная для меня новость.
  - Не за что, мистер Киц. До встречи.
  - До встречи, девочка. Увидимся на моем дне рождения. Смотри, не перетруждай себя там.
  - Я постараюсь, мистер Киц, - с этими словами она отключила связь.
  
  ***
  
  - Ну, что там с Тахиром? - Ян посмотрел на Рати, когда Эрика и Лио отошли к барному столику, чтобы сделать заказ.
  Они сидели за столиком отделенным от остального зала красивыми резными перегородками из дерева. Они были тонкими, и им было слышно все, что происходит в зале, но свою роль выполняли - чувство уединенности невольно возникало внутри. Этот бар стал излюбленным местом для них четверых после того, как Рати привела их сюда. Сама она узнала об этом небольшом баре, в котором была прекрасная кухня и выпивка от одного из своих знакомых начинающих дизайнеров, который хотел произвести на девушку впечатление и затащить в постель. Впечатление он произвел, но большего не добился. По сложившейся традиции для таких назойливых поклонников красноволосой красавицы Ян притворился ее парнем. Поклонник оказался понятливым, да и внешность Яна произвела на него впечатление, показав всю тщетность его попыток. Правда тот случай обернулся небольшим курьезом - дизайнер переключил свое внимание на самого Яна и всячески стал оказывать ему знаки внимания. Рати над этой ситуацией смеялась, Ян раздражался от такого назойливого внимания, но никаких резких действий не предпринимал. Тот дизайнер не был назойливым и имел здравые опасения, что если он будет слишком навязчивым, то Ян просто и без затей его побьет. В этой способности тот убедился, когда Ян легко успокоил пятерых подвыпивших грубиянов, которые приставали к Рати.
  - Я случайно наткнулась на него пару дней назад, - Рати оглянулась, чтобы убедиться, что Лио и Эрика все еще находятся у стойки бара и не могут подслушать их. - И он выглядел не очень.
  - В смысле? - Ян вопросительно приподнял брови.
  - Ну, знаешь, тату на лице, как у тех парней из тюрьмы в том шоу про заключенных, - девушка отпила из своего бокала коктейль. - Пфе, теплый.
  - Ну, так ты еще дольше бы держала его, - хмыкнул Ян. - 'Эфир' бьют охлажденным.
  - Блин, Ян, не нуди, - отмахнулась девушка.
  - Тахир, - напомнил Ян и тоже отпил из своего бокала, в котором было красное вино.
  - Везет тебе, что ты красавчик, - проворчала Рати.
  - Ри, - Ян демонстративно приподнял правую бровь и посмотрел в сторону барной стойки, где стояли Эрика с Лио. Блондин терпеливо ждал пока Эрика, задумчиво изучавшая меню, выбирала.
  - Так вот, - Рати не менее демонстративно закатила глаза. - Он был пьяным, и от него прямо ощутимо расходилась злость во все стороны.
  - И что? - Не понял Ян. - Ну пьян был и без настроения. Эфельни всегда имел тяжелый характер.
  - Не так, - покачала головой девушка. - Было ранее утро. Это раз. К тому же, это не главное. У него такая тоска в глазах была.
  - Что он тебе сказал?
  - Ничего. Он взял и ушел, когда я подошла, - возмутилась Рати. - А до этого сильно разозлился.
  - Тогда может быть тебе не стоит лезть в это? - Спросил Ян.
  - Нет, - упрямо ответила и покачала головой она. - Я чую, что тут не все чисто. Да, у Тахира тяжелый характер. Да, он подсел на шаффу, но он никогда не позволил бы себе напиваться с утра без причины.
  - Ясно, - Ян заметил, что Эрика, наконец, смогла определиться с выбором и сейчас быстро делала заказ. - И что ты хочешь от меня?
  - Поговори с ним? - С надеждой посмотрела на него Рати.
  - И как ты себе это представляешь? - Удивился он. - Эй, привет. У тебя проблемы? Расскажи мне. Так что ли?
  - Ну, вы же парни.
  - И что? - не понял ее ответа Ян.
  - Ну блин, вы парни, которые подрались, - Эрика тоже заметила, что скоро к ним присоединятся Лио с Эрикой. - Это же вас сближает. Типа вы теперь друзья и все такое?
  - Да с чего ты взяла? - Возмутился Ян. - Тебе пора перестать смотреть все эти телевизионные шоу про парней.
  - Ян!
  - Ри, это не так работает, - покачал головой Ян. - К тому же причина нашей драки была не располагающей к сближению.
  - Ну Ян, - красноволосая красавица состроила умоляющее выражение лица и сложила в молитвенном жесте руки перед собой, - ну пожалуйста.
  - Нет, Ри, - покачал головой Ян. - Мое специальное вмешательство может все только испортить.
  - Аргх, парни, - в раздражении вскинула руки девушка.
  - Да-да, - покивал головой он. - Мы и наши заморочки. Знаю. Слышал, и не раз.
  - В такие моменты ты просто бесишь, - проворчала в бокал с теплым 'небесным эфиром' Рати.
  - Скажи мне что-нибудь новое, - улыбнулся Ян. - И еще, Ри. Я бы посоветовал тебе самой не лезть в это.
  - И оставить его с проблемой?
  - А ты его сильно любила, да? - Ян с интересом посмотрел на нее.
  - Что, Асанж, ревнуешь? - Рати с усмешкой посмотрела на него.
  - Знаешь, да, - легко согласился Ян, вызвав удивленное выражение на лице не ожидавшей такого ответа девушки. - Только это не ревность. Меня никто так сильно не любил, и я ему завидую.
  - Прикалываешься? - Недоверчиво сузила глаза Рати.
  - Нет, я абсолютно честен, - улыбнулся Ян. - Например, Са Эрлин, как только мы расстались, быстро нашла утешение в объятиях своей подруги.
  - Ха, понятно, - хмыкнула Рати, но в ее голосе не было насмешки.
  - Да, снова наши мужские заморочки, - поддержал ее хмык Ян. - Моя мужская гордость тогда подверглась испытанию.
  - Сам виноват, - серьезно ответила Рати.
  - В чем виноват? - Спросила Эрика, подсаживаясь к ним за столик. Рядом с ней сел Лио, который нес поднос с закусками и парой бокалов сока и одной бутылкой вина.
  - Что у нашего голубоглазого красавчика проблемы с девушками, - с готовностью ответила Рати.
  - Нет у меня с ними проблем, - возмутился Ян.
  - Когда у тебя в последний раз была девушка? - Рати внимательно посмотрела на него.
  - Неделю назад, - пожал плечами Ян.
  - Ха, тоже все еще меришь дни неделями после Шиона? - Улыбнулся понимающе Лио.
  - Да, никак не могу отвыкнуть, хотя сам тебе про это говорил, - улыбнулся Ян.
  - Понимаю, - кивнул блондин.
  - Я не про это, - отмахнулась от их диалога Рати. - И ты меня прекрасно понял, Ян.
  - Ри, - Ян посмотрел на нее.
  - И не строй мне глазки, - отвернулась девушка. - Блин! Ты же понял, что я имела в виду серьезные отношения!
  - Секс для меня очень серьезен, - улыбнулся Ян и подмигнул симпатичной девушке, которая сидела через несколько столиков от них.
  - Я тебя сейчас стукну, - Рати послала непонятный взгляд девушке, которая в ответ улыбалась Яну, а потом зло посмотрела на Яна. - И прекращай флиртовать с незнакомками, когда я с тобой разговариваю! Да блин.
  - Ян просто еще не встретил ту самую девушку, - встала на его защиту Эрика, которая с интересом посмотрела на девушку, которой подмигнул Ян, вконец смутив ту.
  - Да он столько девушек уже встретил и не только, - фыркнула Рати и повернулась к Яну. - Я готова побиться об заклад, что среди них была как минимум десяток, которые могли бы тебя сильно полюбить. Не смотря на твой возмутительный характер.
  - Нормальный у меня характер, - отмахнулся Ян.
  - Да, Ян очень добрый, - Эрика посмотрела на Рати.
  - Да блин! Знаю я, что он добрый, - ответила она. - Я не про то. Если бы Ян задался целью, то он бы уже давно нашел себе девушку. А он все прыгает из одной койки в другую.
  - Кто-то завидует? - Ян хитро улыбнулся.
  - Не дождешься, - припечатала в ответ Рати.
  - Или ревнует, - добавил с невинным видом Лио.
  - О, наш 'мистер правильные поступки' пошутил, - картинно изумилась Рати. - Да сегодня двойной праздник.
  - Эй, - Эрика с картинным возмущением посмотрела на нее. - Не тронь моего Лио. Он же не виноват в том, что он такой.
  - Милая, знаешь, - Лио с укором посмотрел на Эрику, - от твоих слов становится только хуже.
  - Ты же знаешь, что я любя, - ласково потерлась щекой о его плечо та в ответ.
  - Кстати, ребят, - Ян посмотрел на парочку. - Когда уже свадьба?
  Лио и Эрика начали встречаться спустя пару месяцев, после того, как Лио вышел из больницы после экзамена. Недавно они объявили о помолвке и теперь определялись с датой свадьбы.
  - Наши все о дне договориться не могут, - возмутилась Эрика, закатив глаза.
  - Зато с месяцем уже определились, - улыбнулся Лио.
  - Точно день открытий, - прижала ладони к щекам Рати. - Лио второй раз за вечер пошутил. - После чего посмотрела на Эрику, а потом на Яна. - Это же была шутка в его исполнении, да?
  - Очень смешно, Рати, - проворчал Лио в ответ.
  - А по-моему смешно, - Эрика весело улыбнулась и поцеловала в щеку своего жениха, который перестал ворчать и довольно улыбнулся. - И вообще, Ри, Лио очень даже способен на необдуманные поступки.
  - Да? - Скептически спросила Рати. - И какие же? Перейти дорогу в неположенном месте? Бросить пластик в мусорный контейнер для органического?
  - Экзамен, - пожала плечами в ответ Эрика, вначале рассмеявшаяся на варианты, которые предложила Рати, а потом серьезно и с укором посмотрев на Лио. - До сих пор, как вспомню твой вид в больнице, так плакать хочется.
  - Ну, что ты, милая, - сразу же начал оправдываться Лио.
  - Гха, голубки, - фыркнула Рати и повернулась к Яну. - А ты? Ты же не будешь отрицать, что сам всегда избегаешь серьезных отношений? Всегда ставишь между собой и понравившейся тебе девушкой стену отчуждения. Избегаешь близости? Так что, нет ничего удивительного в твоем одиноком статусе.
  - Значит, ты поэтому всегда норовишь познакомить меня со своими подругами? - Ян улыбнулся.
  - Не переводи тему, - ответила Рати, вызвав хмык Яна. Именно красноволосая красавица начала уводить разговор в другую сторону, но в итоге, обвинила его. - И вообще, что за 'норовишь'? Ты говоришь, прямо как дед старый.
  - Но, Ри, - Ян коварно улыбнулся. - Из нас двоих, сейчас ворчишь как старуха именно ты. - Девушка состроила страшное лицо и сильно пихнула его в бок своим острым локтем. - Ой, - Ян слегка согнул корпус и весело рассмеялся. - Это того стоило. Определенно.
  - Да блин! Асанж! Тот случай был случайностью! - Рати ткнула в его грудь пальцем. - Да, я ошиблась. С кем не бывает? Кто же знал, что у Вельмы такие тараканы в голове? Но какая красотка и талантлива просто до ужаса.
  - Это та, которая постоянно нюхала Яна? - Тут же оживилась Эрика.
  - Да, - кивнула нехотя Рати, вызвав улыбку на лице Яна.
  Красноволосая красавица бывала довольно упряма и настойчива, но свои ошибки признавать умела, и Ян очень ценил в ней это качество.
  - Да, вот уж дикость, - рассмеялась Эрика.
  - Да ну, - махнул Ян. - Вот когда от галереи требуют отчет о беременных, это дикость.
  - А что, нормальный запрос, - пожал плечами Лио. - Разве ваши сотрудницы не могут забеременеть и выйти в декретный отпуск?
  - Так запрос был не про это, - фыркнул Ян.
  - А о чем? - С интересом спросила Эрика.
  - О случаях зачатия, - Ян отпил вина, ожидая пока все отсмеются. - Вот и пришлось писать в письме, что случаев зачатия во время работы выставок не было.
  Последовала еще одна волна смеха.
  - Это реально дикость, - отсмеявшись, произнесла Эрика. - Они там что, совсем тупые?
  - Да нет, - покачал головой Ян. - Многие и сами прекрасно понимают всю дикость, но там, - Ян ткнул пальцем вверх, - вольнодумства и собственного мнения иметь нельзя. Вот прикажет, какой-нибудь начальник, мол, предоставьте мне данные такие-то от всех государственных учреждений. А галерея к ним относится, ведь полностью на государственном финансировании, следовательно, и к нам спускается запрос.
  - Ты серьезно? - Недоверчиво посмотрела на него Рати.
  - Абсолютно, - кивнул Ян. - Я письмо с ответом на запрос о зачатии лично сочинял. Могу тебе потом копию показать.
  - А почему тебе это поручили? - Полюбопытствовал Лио.
  - Видимо, как самому молодому, - пожал плечами Ян.
  - Или посчитал, что ты можешь быть в курсе про зачатия во время выставок с твоей-то внешностью, - Рати вновь рассмеялась.
  - Тоже возможно, - Ян улыбнулся в ответ.
  Он уже давно привык к шуткам про свою внешность со стороны Рати. Не проходило ни одной встречи, чтобы она про нее не упомянула. Это было неизбежно так же, как и ее попытки заманить его в мир моды в качестве модели. Даже неизменные отказы с его стороны ее не останавливали.
  - К демонам всех этих твердолобых бюрократов, - Эрика подняла свой бокал. - Ян, за тебя. За то, что справедливость восторжествовала.
  - Это точно, подруга, - подхватила Рати свой бокал с теплым 'небесным эфиром'. - За Яна.
  Ян и Лио молча подняли свои бокалы, присоединяясь к тосту.
  
  Посиделки с друзьями продолжались еще несколько часов. Они весело провели время вместе, после чего каждый пошел к себе домой. Лио предлагал его подвести на своей машине, но дом блондина и дом Эрики находился на другом конце города, поэтому он отказался - не хотел, чтобы те оказались дома только под утро. Это у него завтра был выходной, а не у них.
  Проводив немного Рати и поймав той такси, Ян неспешным шагом направился домой.
  Погода была хорошая, автомобилей на улице стало меньше, чем днем и шум их моторов не нарушил идиллии городской ночи. Ян посмотрел вверх, но увидеть звезды не смог. Это было практически невозможно в таком большом городе. На ум сразу же пришел небольшой северный городок, над которым всегда можно было увидеть красивое звездное небо, если было не пасмурно.
  От приятных воспоминаний его отвлекло движение темной фигуры, которое он замети боковым зрением. На автомате активировав циркуляцию элана по телу, Ян повернулся к силуэту, который шел к нему.
  - Похвальная реакция, чар Асанж, - раздался приятный женский грудной голос, который вызвал стаю мурашек у него на спине. - Или же вам привычней обращение мистер Асанж?
  Под свет фонарного столба вышла очень красивая темнокожая девушка. Она была довольно высокой, со спортивной фигурой и длинными, стройными ногами. Волосы у нее были заплетены во множество тоненьких косичек платинового цвета, а светлые миндалевидные глаза с интересом смотрели на него.
  - Представляться мне, как я вижу, уже не имеет смысла, - Ян не расслаблялся, разумно сохраняя осторожность. - А как мне обращаться к вам, прекрасная незнакомка?
  - Начинаете сразу с комплиментов? Мне нравится, - хитро улыбнулась темнокожая красавица. Она не стала акцентировать свое внимание, что на ее вопрос он так и не ответил. - Меня зовут Мэй Ли.
  - И мы знакомы?
  - Нет, но скоро познакомимся, - девушка остановилась от него в пяти шагах.
  - Меня папа учил не знакомиться на улице с красивыми незнакомками, - Ян на всякий случай активировал призрачный доспех.
  - Но если мы не познакомимся, то как же мы узнаем друг друга? - Весело поинтересовалась Мэй Ли.
  - На этот счет он ничего не говорил, - пожал плечами он и тут его интуиция взвыла.
  Ян, пригнувшись, ушел от удара, который мог оставить его без сознания и рывком переместился к стене дома. Он повернулся и увидел, что рядом с ним уже не одна девушка, а три. Две новенькие девушки были одеты в темные костюмы и носили маски, прямо как в дешевых телевизионных шоу про шпионов. Одна из темных женских фигур начала формировать какую-то колдовскую технику, поэтому он начал действовать.
  Использовав рывок еще раз, он оказался рядом с ней, левой рукой подбил ее руки, на которых формировалась техника, вверх, после чего сформировав 'толчок' на правой руке и ударил фигуру в живот. Та отлетела в сторону с глухим стоном, а Ян уже переместился ко второй, стараясь не выпустить из своего поля зрения Мэй Ли. Еще один 'толчок', но вторая девушка смогла заблокировать его технику, создав вокруг себя щит. Отбив его второй удар, простой боковой удар левой рукой, она использовала 'сейсмический удар', заставив его вздрогнуть всем телом и выпустить из вида темнокожую красавицу.
  Выругавшись, Ян сам создал щит и использовал его как таран, сметя со своего пути вторую женскую фигуру, одетую в темное. Его интуиция вновь взвыла, предупреждая об опасности. Она оглянулся и увидел, что первая девушка, которую он отправил в полет 'толчком' успела отойти от его удара и направила в его сторону несколько огненных стрел. Ян не успевал переместиться, чтобы уйти от атаки, поэтому он подал больше элана в свой щит и выставил тот перед собой, принимая атаку на него. Заодно он активировал свою технику 'поглощения энергии', чтобы быстро восполнить запас энергии для контратаки. Но контратаковать у него не получилось.
  Как только первая огненная стрела врезалась в его щит, растекаясь огненной кляксой, он почувствовал укол в шею. После чего наступила темнота.
  
  Глава 2.
  Пробуждение было приятным. Тело было отдохнувшим, голова легкой, а сознание четким. Такое обычно с ним бывало в двух случаях: когда он высыпался после тяжелой тренировки и после секса, что иногда заменяло ему тренировку. Особенно если его партнером была Са Эрлин. У наемницы был просто талант к истощению всех его ресурсов, и даже повышенная выносливость в столь деликатном вопросе, которая была у всех инициированных и у ведунов в особенности, давала с ней сбой. При этом ее нельзя было назвать нимфоманкой. Просто умела она как-то отсрочить у себя кульминацию, а выносливостью девушка легко могла поспорить с профессиональными спортсменами.
  Он глубоко и расслаблено вздохнул аппетитные ароматы, что доносились с небольшой кухни его съемной квартиры. После чего замер и медленно открыл глаза, стараясь не шевелиться. Именно в этот момент к нему пришло осознание всей неправильности ситуации. С Са Эрлин он уже давно расстался, значит готовить на кухне та не могла. Следовательно, на кухне был чужак. Или три чужака, если вспомнить, что девушек было три.
  - Я уже хотела начать тебя будить, - приятный грудной голос темнокожей красавицы заставил его вздрогнуть. - Напомни мне больше никогда не использовать на тебе эту комбинацию. - Ян повернул к ней голову и вопросительно приподнял правую бровь. - Что? До сих пор заторможенное состояние?
  - Кто ты? - Спросил Ян девушку, игнорируя ее внешний вид.
  Красавица была в белой майке и брюках, которые скульптурно обрисовывали ее стройные ноги. Куртка, которую помнил по вчерашней ночи парень, была снята и висела на спинке одинокого стула возле его рабочего стола, на котором стоял небольшой телевизор. Под курткой, на спинке стула также виднелась его одежда. Очень часто этой стул служил вешалкой для его вещей, особенно когда Яну было лень все развешивать по вешалкам в платяном шкафу.
  - Я ведь тебе уже представилась, - уже озабоченно произнесла девушка.
  - Мэй Ли, - произнес Ян. - Да, я помню.
  Девушка облегченно выдохнула.
  - Не пугай меня так больше, парень, - Мэй с укором посмотрела на него. - Иначе грозная глава СБ меня по головке не погладит.
  - СБ? - Ян не спешил вставать и внимательно следил за девушкой. - Это 'служба безопасности'?
  - Она самая, - улыбнулась она приветливо. - Лан Йонг, является главой службы безопасности Дома Золотого Меча.
  Ян посмотрел на себя под одеялом. Он был обнажен до трусов.
  - А за нападение на меня и за пользование моим бессознательным телом она тебе скажет спасибо? - Девушка удивленно посмотрела на него. - Я слышал от мистера Квона, что с мужчинами у вас там напряженная ситуация, но никогда не думал, что кто-то из Дома опуститься до такого.
  - Что? - Пораженно воскликнула Мэй Ли. - Парень, очнись! Ты что, думаешь, что я тебя...
  - Попользовала для своего удовольствия? - Ян улыбнулся. Дразнить эту темнокожую красавицу было забавно. - Да, думаю.
  - Совсем с ума сошел?
  - После той 'комбинации'? Не знаю - не знаю, - покачал головой он, уже откровенно издеваясь над девушкой. - Вдруг это на меня как-то не так подействовало?
  - Ах ты, - до девушки дошло, что он ее просто дразнит и она сузила свои глаза. - А мне говорили, что ты обаятельный, но ты оказался той еще язвой.
  - А что ты ожидала после вчерашнего? - Уже серьезно посмотрел на нее Ян, давая волю своему раздражению. - Пришла, напала на меня со своими прихвостнями. Вколола мне какую-то дрянь, ходишь в моей квартире, как у себя дома, и трогаешь мои вещи.
  - Не зря тебя называют реинкарнацией Лан Йонг, только с членом, - Мэй раздраженно скрестила на груди руки.
  - А что, она умерла? - Ян вопросительно посмотрел на девушку, и после того как убедился, что не полностью обнажен, приподняв одеяло, встал с кровати.
  - Что? Не неси чушь, - разозлилась Мэй. - Слава Божественным Супругам, Лан Йонг жива и здорова.
  - Тогда я не ее реинкарнация, - Ян пожал плечами оглядываясь в поисках своих домашних трико. - Ведь реинкарнация - это воплощение души после смерти ее тела в другом.
  - Что-то ты слишком беззаботен, - хмыкнула девушка.
  - А что такого? - Пожал плечами Ян. - Хотела бы убить, вчера это сделала, когда могла.
  - Я и сейчас это могу, - промурлыкала девушка в ответ.
  - Нет, - ответил он, натянув штаны и выпрямившись. - Не можешь.
  - И почему это? - Девушка вопросительно приподняла брови.
  Вместо ответа Ян вскинул руку, в которой оказался небольшой брелок от ключей. Из которого мгновенно выстрелила небольшая игла. Темнокожая красавица не успела увернуться, и та вонзилась ей прямо в шею, рядом с яремной веной. Ноги девушки затряслись, и она осела на пол, словно кукла.
  - Поэтому, Мэй Ли, - ответил с некоторым опозданием Ян и, подойдя к ней, наклонился. Глаза девушки были широко раскрыты, но она ничего не сказала в ответ, только тяжело дышала. - Один-один. А теперь прекрати притворяться и вставай. Иначе я съем весь завтрак, что ты приготовила.
  С этими словами он прошел на кухню, где спустя несколько секунд появилась Мэй Ли.
  - Как ты догадался? - Недовольно спросила она его, потирая свою шею в месте укола.
  - У тебя была целая ночь, и я ни за что не поверю, что ты не обнаружила все мои тайники здесь, - хмыкнул Ян. - К тому же, - он взял чайник и налил себе кипятка в кружку, - я ключи никогда там не оставляю.
  - Хм, - задумчиво посмотрела на него Мэй уже совсем другими глазами. В них больше не было насмешки и превосходства, но появилось уважение, и немного злости. - Пойдешь ко мне в команду?
  - К этим двум неумехам? - Презрительно фыркнул Ян. - Нет уж, благодарю покорно.
  - Эй, мы работали в щадящем режиме против тебя, - Мэй достала две тарелки и разложила яичный рулет на них. - Будь хотя бы одна из нас серьезна, то ты бы так легко не отделался.
  - И все равно нет, - Ян достал два чайных пакетика и один передал девушке. - Не мое это все. Строевая, приказы и тому подобное.
  - Для гражданского у тебя слишком специфические умения.
  - Мужчина должен быть сильным, - Ян попробовал рулет. - М? Вкусно.
  - Спасибо, - спокойно отозвалась Мэй, но в глубине ее глаз он заметил удовольствие от своей похвалы.
  Больше не говоря ни слова, они стали поглощать пищу, причем Ян в этом деле заметно проигрывал. Он до сих пор сохранял осторожность и пробовал все только после того, как то же самое попробовала Мэй.
  - Итак, - Ян посмотрел на девушку, после того, как они закончили завтракать. - Могу я узнать, что это вчера ночью было?
  - По-моему, ты это уже сделал, нет? - Насмешливо переспросила Мэй.
  - Отвечать вопросом на вопрос невежливо, мисс Ли, - Ян постарался, чтобы его голос звучал похоже на то, как говорила миссис Краст, когда обучала его этикету.
  - Делать подобные замечания тоже, - в тон ему произнесла девушка.
  - И вот мы вернулись к тому, с чего начали, - хмыкнул Ян. - Ну что же, мисс Ли, у вас ровно пять минут, чтобы собраться и уйти из моей квартиры.
  - А если я не захочу?
  - Я вызову городскую стражу, и вы сделаете это под их присмотром, - спокойно ответил он. - Выбирать вам, сделать это добровольно или же с их посильной помощью.
  - Я сообщу, что ты меня домогался и изнасиловал, - Мэй перестала улыбаться и серьезно посмотрела на него.
  - Ваше право, - согласно кивнул Ян. - Я поступлю также, но при этом я не уверен, что в вашей крови найдут что-то наподобие той 'комбинации', что вы мне вкололи. А она определенно проявится в моей крови во время экспертизы.
  - Ладно, твоя взяла, парень, - хмыкнула Мэй. - Я сейчас тебе все объясню.
  - Уже не интересно, мисс Ли, - Ян демонстративно посмотрел на настенные часы. - У вас осталось три минуты.
  - Зря ты так, парень, - покачала головой Мэй, но больше возражать не стала.
  Она подошла к стулу и взяла свою куртку, под которой оказалась небольшая сумка.
  - Я вернусь, когда ты остынешь, - улыбнулась она на прощание, когда остановилась в проеме входной двери.
  - Я и не нагревался, чтобы остывать, - ответил Ян и закрыл за ней дверь.
  Не прошло и пяти минут, как его персональный телефон зазвонил. Ян взял телефон в руки. Номер входящего звонка был не определен. Хмыкнув, он нажал на кнопку приема звонка.
  - Ян? - Раздался знакомый женский голос в динамике.
  - Мисс Йонг? - В тон ответил ей парень.
  - Можешь называть меня по имени, - он не мог этого увидеть, но отчетливо ощутил, что его собеседница улыбнулась. - Можешь уделить мне несколько минут для разговора? Не волнуйся, линия защищена, и никто не сможет узнать, о чем мы с тобой говорили.
  - Конечно, Лан, - Ян тоже улыбнулся. - Я в вашем распоряжении.
  - Замечательно, - довольно отозвалась женщина. - Прежде всего прими мои извинения за действия Мэй Ли. Я с ней еще поговорю на тему ее инициативы.
  - Извинения приняты, - отозвался он, не став уточнять последние слова главы службы безопасности.
  Ему и так дали четко понять, кто виновник. Насколько эти слова были правдой, он не знал, но пока Лан Йонг его ни в чем не обманывала. Умалчивала о чем-то, да, но никогда не врала открыто. К тому же, в их сделке нельзя было выделить того, кто больше всего был в ней заинтересован. С одной стороны, казалось, что это он, ведь ему обещали полностью оздоровить его отца, вернув руку и излечив колено. Но с другой стороны он являлся не менее желанной целью для них. В его венах текла кровь божественного предка и те же самые услуги ему могли предложить другие Великие Дома Авало. Так получилось, что он являлся весьма эксклюзивным товаром, если можно так сказать про живого человека. Так что излишне нагнетать обстановку не хотели ни он, ни они.
  - Благодарю, - Ян уловил искренние нотки благодарности в голосе женщины. - Не только за это. С твоей помощью я сегодня сорвала куш в триста тысяч. Треть из них твои. Я переведу их на твой счет.
  - Неплохо, - довольно отозвался Ян. - Деньги мне сейчас понадобятся.
  - Если тебе нужно больше, - тут же отозвалась Лан Йонг, но была им перебита.
  - Спасибо, Лан, но не нужно, - немного грубо ответил Ян. - Если бы я нуждался, то легко мог бы раздобыть денег. Я имел в виду, что эти сто тысяч мне сейчас не помешают, не более.
  - Понимаю, - произнесла она и Ян почувствовал по ее тону, что она действительно понимает его причины отказа. Огромное место среди которых занимала его мужская гордость. - Но просто имей это в виду, Дом Золотого Меча очень заинтересован в твоем благополучии.
  - Хорошо, - Ян прошел на кухню и посмотрел на посуду, которая находилась в раковине. Посудомоечной машины у него не было и всю посуду он мы вручную. Вид довольно внушительной кучи, немного подпортил хорошее настроение. - Скажите, а виновные будут наказаны?
  - А что такое? - В голосе собеседницы появилось беспокойство и забота. - Ты сильно пострадал вчера?
  - Нет, - успокоил ее он. - Но мыть грязную посуду, которую оставила после себя Мэй Лип, желания особого нет. Пусть завтрак и был вкусным.
  - Мэй приготовила для тебя завтрак? - Удивилась Лан. - Что же, поздравляю, ты всего третий человек, кто удостоился чести попробовать ее готовку.
  - А почему так мало? Ее готовка это изощренный вид секретного оружия?
  - Нет, - весело рассмеялась Лан. - Просто готовка не входит в число ее любимых занятий.
  - Понятно, - Ян взял тряпку, смочил ее водой и протер обеденный стол от крошек.
  - На счет грязной посуды не беспокойся. К тебе подойдет Мэй и все за собой уберет. Я ей сообщу.
  - Понятно, - опять произнес Ян. - Могу я уточнить, почему вдруг ваша ярая поклонница решилась на подобную проверку?
  - Ох, Ян, молодец, - рассмеялась Лан Йонг. - Вижу, что уроки Симона не прошли даром. Я передам ему твои слова.
  - Спасибо, - Ян пожал плечами, хотя никто не мог этого увидеть. Он знал, что его действия легко читались и следующие вопросы Лан Йонг могла предугадать с высокой долей вероятности, но не спросить он не мог. - Но я действительно не могу понять ход ее мыслей, чтобы построить ее портрет. Пока же она произвела на меня впечатление взбалмошной особы, которая вначале действует, и только потом думает.
  - Я тебя поняла, Ян, - голос Лан Йонг был мягким и понимающим. - А сам-то ты как думаешь, для чего она это сделала?
  - Кроме того, что у нее немного потекла крыша? - Усмехнулся Ян, услышав ответный смех от собеседницы. - Проверяла меня как полевого агента. Что-то вроде этого. Ну, знаете, посмотрела, как я буду вести себя в нестандартной ситуации. Даже почти раздела меня для этого, зная, что люди некомфортно чувствуют себя без одежды перед незнакомцами.
  - Ты тоже?
  - Мне стесняться нечего, - пожал плечами в ответ Ян и поймав себя на этом движении, нахмурился. Нужно было избавляться от этой привычки. Лан Йонг хмыкнула в ответ. - Только я в боевики не рвусь.
  - И тем не менее, у тебя хорошая подготовка именно как боевика, - возразила женщина.
  - Мужчина должен быть сильным и способным защитить своих близких, - Ян уже вновь хотел пожать плечами, но волевым усилием подавил это желание.
  - Разделяю твою точку зрения, - Лан Йонг кто-то позвал на заднем фоне. - Отчасти ты прав. Но ее мотивы более примитивны. Мэй должна была стать твоим следующим учителем, вместо Симона Квона и ей это было не по нраву. Хорошо, думаю, мы многое обсудили. Пожалуйста, впусти Мэй, она стоит у твоей двери. Завтра вечером к тебе приедет новый учитель и свяжется с тобой.
  - Хорошо, - вздохнул он в ответ, не став уточнять, что новый учитель будет ему преподавать. Все равно завтра все узнает.
  - И еще, - произнесла собеседница, словно только что вспомнив. - Пожалуйста, пройди заново тест Реннинга. Твой результат в сто единиц удручает и вводит в заблуждение всех, кто читает твое личное дело.
  - В этом и цель, - улыбнулся Ян, не став скрывать свои мотивы.
  - Я понимаю, - стала настаивать Лан, - но прошу его пройти еще раз.
  Прижав телефон плечом к уху, он начал открывать замок входной двери, к которой успел подойти.
  - Какой нужен результат? - Спросил Ян, когда в открытую дверь молча вошла темнокожая красавица.
  На ее лице не отражалось никаких эмоций, но вот в миндалевидных глазах можно было прочитать недовольство.
  - Больше ста пятидесяти будет приемлемо, - ответила на его вопрос Лан Йонг.
  - А точнее можно? - Не сдавался Ян.
  - Что, любое число? - Веселый хмык женщины раздался из динамика телефона.
  - Из доступных в тесте Реннинга, - уточнил парень, проигнорировав изучающий взгляд девушки.
  - Даже если свыше двухсот? - Все еще веселясь спросила глава службы безопасности Дома Золотого Меча, но, когда он промолчал в ответ, она удивленно продолжила. - Подожди, ты сейчас серьезно это говоришь?
  - Абсолютно, - подтвердил он, кося взгляд на Мэй, что так молча и стояла у стены. - Я до официального прохождения набирал за двести.
  - Демоны, Ян, - впервые выругалась при разговоре с ним женщина. - Так, хорошо. Сто восемьдесят два, нет, три. Набери на тесте сто восемьдесят три балла. Это значительно выше среднего уровня, но и ничего сверхъестественного. Сможешь?
  - Смогу, - Ян закрыл глаза и потер пальцами правой руки переносицу.
  Темнокожая красавица не двигалась и казалось, что даже не дышала. Только внимательно смотрела на него, наблюдая.
  - Замечательно, - стала успокаиваться Лан Йонг. - В следующий раз, пожалуйста, предупреждай о подобном заранее. Мне же теперь нужно вносить срочные корректировки в твою дальнейшую подготовку с учетом новых данных. Я тебя очень прошу, не делай так больше, хорошо?
  - Хорошо, - ответил Ян, напомнив себе ребенка, который обещает быть паинькой.
  Видимо, это сравнение пришло не ему одному, потому что Мэй фыркнула, перестав походить на красивую статую из темного дерева.
  - Вот и договорились, - уже повеселев заключила женщина. - Все, я больше не буду тебя отвлекать. До встречи.
  - До встречи, - попрощался Ян с ней и выключил телефон. После чего повернулся к девушке и вопросительно приподнял брови. - Что стоим, кого ждем? Посуда в раковине.
  - Я ведь могу сделать так, что ты будешь умолять меня убить тебя, парень, - многообещающе улыбнулась Мэй, смотря на него нечитаемым взглядом.
  - Как будет угодно, - ответил Ян и показал рукой на кухню. - Наказание ждет. Скоро все засохнет на тарелках и отмыть будет гораздо сложнее.
  - Наглец, - ответила Мэй, но тем не менее послушно прошла на кухню.
  Видимо темнокожая красавица боялась Лан Йонг намного сильнее, чем хотела с ним разобраться.
  Спустя пару минут оттуда послышался шум воды и звон посуды, который стал райской музыкой для Яна. Не любил он мыть посуду. С самого детства не любил. Ему проще было провести генеральную уборку в доме, чем мыть посуду. Именно поэтому, когда он учился в университете, он предпочитал одноразовую посуду. Поел, выкинул вместе с мусором и никакой мороки с мытьем. Красота.
  
  ***
  
  - Я смотрю, ты очень хорошо сошлась с этим мальчиком, - улыбнулась Бао Йонг, смотря на свою сестру, которая положила свой телефон в карман брюк и задумчиво сидела, смотря расфокусированным взглядом перед собой. Такое происходило всегда, когда платиновая блондинка была очень удивлена и ей требовалось время, чтобы разложить полученную информацию 'по полочкам' в своей голове. - Не хочешь ему другого куратора назначить вместо себя?
  - Он очень интересный, - отозвала с небольшим опозданием Лан. - И ответ на твой вопрос, нет. Я сама хочу его подготовить. Тот, кто сумел обыграть меня в карты, заслуживает моего внимания.
  - Когда вы успели сыграть? - Бао удивленно посмотрела на Лан.
  - Во время нашей второй встречи, - ответила глава службы безопасности Дома. - Помнишь, тогда у меня еще встреча с чаром Касиусом сорвалась?
  - Сорвалась или ты сорвала ее ради интересной игры? - Строго прищурила глаза старшая сестра.
  - Сорвалась, - спокойно ответила Лан. - Играть мы стали позже, чтобы время скоротать до прибытия моего планера.
  - И ты хочешь сказать, что человека, который легко обыгрывает шулеров, сумел одолеть обычный мальчик?
  - Не совсем обычный и не совсем одолеть, - хмыкнула младшая сестра, - но в двух играх из пяти он жульничал намного лучше меня. Я тогда все списала на свою усталость и невнимательность, но теперь вижу, что ошибалась. Если он набирал двести баллов на тесте Реннинга, то вполне мог и меня обыграть, а до полной победы ему просто опыта не хватило.
  - Впечатляет, - Бао прекрасно знала, что за ее младшей сестрой водился такой грех, как азартность. Ничего критичного, глава службы безопасности прекрасно это осознавала и контролировала, но иногда позволяла себе немного расслабиться в присутствии ближнего круга. И сам факт, что она играла в карты с этим мальчиком о многом говорил ей. Глава Дома Золотого Меча взяла свою кружку со стола, который стоял перед удобным диваном, на котором они сидели, встала и подошла к небольшому кулеру, рядом с которым находилась банка с растворимым кофе. Она открыла банку, отсыпала полторы чайных ложки коричневого порошка и тут же залила это кипятком из кулера. - Тебе налить? - Спросила она, повернувшись к Лан.
  - Нет, сама травись этой химической гадостью, - с отвращением ответила Лан. - Ведь есть же нормальное, но нет, ты пьешь это, - глава службы безопасности указала рукой на банку. Даже не сублимированный. И вообще, ты что, позвать Эльзу не можешь? Она хотя бы сделает его нормально.
  - И слушать потом весь вечер ее ворчание о вреде растворимого кофе? - Иронично изогнула в улыбке губы Бао. - Нет уж, благодарю покорно.
  - Не хочешь слушать, не пей эту гадость. Не понимаю я этой твоей страсти, - покачала головой Лан.
  Не каждый в Доме Золотого Меча знал о тайной страсти их главы, только ее близкие люди. И никто из них не мог понять, как, имея в своем распоряжении лучшие сорта кофе, можно было предпочитать им растворимый порошок. Это была единственная странность рациональной и правильной Бао Йонг, которую та себе позволила в жизни.
  - Нравится он мне, - отпила горячий напиток Бао и довольно закрыла глаза. - Ничего не могу с собой поделать. - Женщина вернулась на свое место и посмотрела на младшую сестру. - Я готова слушать.
  - Что? - Хитро улыбнулась Лан.
  - Твои 'я же говорила', 'я так и знала', - устало произнесла Бао, сделав маленький глоток.
  Кофейный напиток был еще очень горячим.
  - Зачем? - Фыркнула младшая сестра. - Ты и сама все знаешь. Кстати, - Лан достала свой телефон и быстро набрала номер своего адъютанта. - Виктор? Переведи сто тысяч на специальный счет Яна Асанжа и сопроводи его комментарием 'твоя доля выигрыша'. Нет, это все. Благодарю.
  После этого Лан убрала телефон обратно и посмотрела на свою старшую сестру. Та в ответ вначале приподняла брови в немом вопросе, но потом закатила глаза и достала свой телефон.
  - Эльза? Переведи на счет Лан триста тысяч. Что? Нет, я просто проспорила. Нет. Эльза! - Слегка угрожающе произнесла Бао. - Хорошо. Спасибо.
  Она отложила телефон на стол.
  - Мне иногда кажется, что это она главная в нашем Доме, - хмыкнула Лан на короткий диалог старшей сестры и ее личной служанки.
  - А ты вот пойди и поспорь с ней, раз такая храбрая, - раздраженно ответила Бао, потирая виски.
  - Нет, благодарю покорно, - сразу же открестилась Лан и, с ехидной улыбкой, добавила. - Она твоя служанка, сама с ней разбирайся. Мне хватает, когда она раз в месяц ко мне домой приезжает с проверкой. Я ее тоже очень люблю, но для меня, чем она дальше, тем сильнее любовь.
  Эльза Азур была подругой детства их матери и принимала активное участие в воспитании обеих сестер. Когда пришло время, Лан быстро нашла себе другую личную служанку, а вот Бао пришлось оставить Эльзу. Все бы было хорошо, но пожилая женщина на все и всегда имела свое мнение и не стеснялась его высказывать им. Конечно, делала она это наедине, как и подобает слуге, но выглядело это несколько сюрреалистично.
  - Они хотя бы не поубивали там друг друга? - Решила поменять неприятную тему Бао.
  - Нет, - покачала головой Лан. - За исключением уязвленного самолюбия Мэй, все хорошо.
  - Тогда действуем по второму плану, - заключила глава Дома, не став уточнять, что ее младшая сестра изначально настаивала на этом и по сути, это был план Лан. В то время, как привлечение Мэй было идеей Бао. - Первый план, все же, частично удался.
  - Да, наша малышка явно заинтересовалась Яном, раз позвала его в свою команду, - поддержала старшую сестру глава службы безопасности, тактично умолчав о том, что и этот вариант был предусмотрен ею.
  - Только у меня вопрос возник, - Бао посмотрела прямо в глаза сестре. - Зачем ему такая наставница? У него с этим проблемы?
  - Нет, - улыбнулась такому вопросу та. - У него все функционирует как надо, но из обмолвок Са Эрлин Ллойн в разговоре с Юнби, технику и умения ему нужно подтянуть.
  - Хм, - задумалась глава Дома. - Тогда Иелена подходит. Хотя на мой взгляд, Лера подошла бы гораздо лучше для этой роли. Обе сильные целительницы, но Лера лучше объясняет и учит.
  - Не подойдет, сестренка, - слегка закатила глаза Лан.
  - Это твой протеже, сама его внимательно и изучай, - ворчливо отозвалась глава Дома, правильно поняв ее. - А у меня и так времени на все не хватает.
  - Ян очень трепетно относится к институту брака, - Лан не стала возражать ей, приводя аргумент, что и у нее на все время не хватает. Сейчас ее старшая сестра самым натуральным образом позволяла себе отдохнуть от той ответственности, что она несла каждый день на своих плечах, поэтому вела себя словно капризный подросток. Такое поведение та могла позволить только наедине с ней. Даже с дочерью Бао была вынуждена 'держать лицо', чтобы подавать пример. К тому же, это было у них взаимно - глава службы безопасности Дома Золотого Меча тоже могла позволить себе расслабиться только в присутствии старшей сестры. - За все это время, - продолжила она объяснять, как ни в чем не бывало, - он ни разу не был замечен в сексуальных связях с замужними женщинами, хотя предложений ему от них поступало много. Поэтому Лера не подходит. У нее есть супруг, пусть и не обладающий кровью божественного предка. К тому же, это сильно подстегнет Мэй. У них с Иеленой давнее соперничество.
  - А если Ян и наставница сильно увлекутся друг другом? Об этом ты подумала? - Решила уточнить этот момент старшая сестра, вновь став серьезной.
  - Не вижу ничего страшного, - отмахнулась Лан. - Все равно ему только одной Мэй обойтись не удастся. Будет среди его жен и целительница.
  - Хорошо, - несколько мгновений в комнате стояла тишина, потом Бао развеселилась. - Хороший у нас с тобой перерыв получился. Все время провели за обсуждением работы и планов. Это уже диагноз, нам пора в отпуск.
  - И не говори, - присоединилась к веселью своей сестры Лан.
  
  ***
  
  Этот день смело мог называться телефонным.
  Едва только темнокожая красавица ушла, Ян позвонил рабочему, который занимался ремонтом в этом доме, чтобы поменять замок на двери. Почему-то в нем была уверенность, что девушка не стала делать дубликат с его ключей от квартиры, но он решил перестраховаться. Потом последовал звонок хозяину дома, где он снимал квартиру. Предупредив того о смене замков, Ян позвонил маме А и провел за разговором целых сорок минут. При этом парень не мог объяснить, как так вышло, что на обсуждение блюда, которое та собиралась приготовить на ужин, потребовалось столько времени. Особенно если учитывать, что Ян старался отвечать короткими фразами. Это была настоящая магия.
  Потом Ян принял душ, собрался и пошел в магазин за новым замком. В обед пришел рабочий и поменял замок. Платить ему было не нужно, подобные услуги входили в арендную плату. Когда Ян закрывал за рабочим дверь, его настроение резко пошло вверх.
  К обеду ему пришло оповещение на телефон из банка, что его новый счет, который специально для него открыл Симон Квон, поступили сто тысяч солов. Это краткое, текстовое сообщение привело Яна в совершенно благостное расположение духа, и он решил порадовать себя на ужин запеченным мясом с картошкой под сливочным соусом. Те сорок минут разговора с мамой А, которые были утром, не прошли даром, и разожгли в нем желание полакомиться чем-то стоящим, вместо консервированных полуфабрикатов, которыми он обычно питался. Пусть они были вкусными, даже полезными, но домашняя еда всегда перевешивала в чаше весов его предпочтений.
  Вечером, перед самым ужином, ему позвонила Рати. Десять минут Ян отбивался от ее настойчивых просьб помочь одному ее знакомому фотографу, поработав моделью. Под конец ему надоело, и он банально положил трубку. Телефон еще минут пять звонил, светясь на дисплее номером красноволосой красавицы, но Ян остался непреклонен и не стал отвечать на звонок. С этой курносой особой только так и можно было себя вести. Стоило чуть дать слабину, как девушка самым наглым образом садилась на шею. Один раз он такую ошибку совершил, купившись на ее просьбы, и повторять ее был не намерен. Слезала с шеи девушка гораздо медленнее, чем садилась на нее.
  После сытного ужина телефон зазвонил вновь, только на этот раз номер был неизвестен ему. Решив, что это звонит его новый учитель, Ян ответил на звонок и был удивлен, услышав знакомый мужской голос.
  - Мистер Асанж? - Радостный голос инквизитора-расследующего звучал бодро.
  - Мистер Киц? Здравствуйте. Как ваши дела? Как ваша жена? - Быстро отошел от своего удивления Ян. - И еще, спасибо вам большое, мистер Киц. У меня убрали звезду из дела.
  - О, мистер Асанж, у нас все хорошо. Спасибо, - знакомый стиль речи навевал противоречивые воспоминания, но Ян все равно улыбнулся, услышав его. Мистер Киц, был одним из немногих людей, сделавших для него не мало хорошего. - А что касается звезды, то это просто торжество справедливости. Так что не стоит.
  - Стоит, мистер Киц, - голос Яна стал серьезен. - Вы единственный человек из всей инквизиции, кто старался что-то сделать для меня.
  - Что вы, мистер Асанж, что вы, - слегка растягивая букву 'о' начал возражать мистер Киц. - Поверьте, были еще люди, которые считали так же, как и я. Они помогали в меру своих сил. Например, мистер Ксорет, с которым вы, скорее всего успели познакомиться, лично исписал целую гору бумаги, делая запросы и прошения по вашему делу. О, мистер Асанж, он делал это в течении восьми лет с того момента, как оно попало в поле его зрения. И такие люди есть еще. Поверьте, мистер Асанж. Будь иначе, и инквизиция бы не имела смысла.
  - Хорошо, не буду спорить, - Яну стало немного стыдно. Когда он сидел был в кабинете вышеназванного инквизитора, то всеми способами костерил того за всю бумажную волокиту, через которую его заставляли пройти. - Вам в этом вопросе виднее.
  - Спасибо, мистер Асанж, - по тону парень почувствовал, что его собеседник довольно улыбается. - Но я звоню вам не просто для того, чтобы поздравить. У меня через восемь дней будет день рождение. Я бы хотел пригласить вас в гости. Моя жена, миссис Киц, удивительная женщина и прекрасно готовит ребрышки, запеченные под лимонным соусом с перцем. О, мистер Асанж, уверяю вас, вкуснее ребрышек вы просто не пробовали.
  - Звучит очень заманчиво, - улыбнулся Ян, который мог поспорить с утверждением, что вкуснее ребрышек он не пробовал. Сам он считал, что ребрышки, которые готовит его мама А самые вкусные в мире. - Я с удовольствием принимаю ваше приглашение.
  - Замечательно, - в голосе мистера Кица было столько счастья, что Яну даже стало неловко. Он не ожидал, что его согласие вызовет такую реакцию. - Тогда буду ждать вас в семь вечера, - продолжил инквизитор-расследующий и быстро продиктовал адрес, удивив Яна еще раз.
  Оказалось, что мистер Киц с женой перебрался в столицу и уже как полгода живет в ней.
  Закончив разговор, он недовольно посмотрел на гору грязной посуды, и тяжело вздохнул. Оставлять все так было нельзя, поэтому, он с проклятиями, которые бурчал себе под нос, подошел к раковине.
  Когда же он лег спать, то телефон мелодично пиликнул, оповещая о входящем сообщении. Ян, уже успевший провалиться в приятную полудрему, приоткрыл один глаз и протянул руку, чтобы взять неугомонный аппарат, который весь день не давал ему покоя. Быстро разблокировав его, нажатие пары кнопок в определенной последовательности, он открыл второй глаз и удивленно посмотрел на имя отправителя. Это был Арлен, с которым они буквально вчера разговаривали по телефону, когда Ян звонил ему и делился радостной новостью.
   'Привет, братишка! Мне удалось выкроить из своего плотного графика несколько минут, поэтому встречай меня. Я приеду через три дня. Рейс моего планера сто сорок второй. Посидим, пива выпьем. Заодно посмотрю, не заржавел ли ты там в своей галерее, среди всех этих жутких картин'.
  Прочитав сообщение три раза, Ян не смог сдержать улыбки. Как-то он устроил бесплатную экскурсию для Арлена по галерее и зал современного искусства оставил неизгладимое впечатление на того. Настолько сильное, что тот теперь считал всех современных художников либо шарлатанами, либо умалишенными. И сколько бы он не пытался тому объяснить, что картина, на которой изображены разноцветные прямоугольники и квадраты могут считаться произведением искусства, Арлен в это не верил и даже предложил Яну сходить к психиатру.
  С этой радостной новостью парень уснул.
  
  Глава 3.
  Утро следующего дня было испорчено.
  С появлением денег, Ян решил отменить пешие прогулки на работу и воспользоваться общественным транспортом. Вот только нужного маршрута все не было, поэтому, тяжело вздохнув, он сел на другой маршрут, который шел в том же направлении, но потом сворачивал в сторону. Это также означало, что пешие прогулки никуда не делись и часть пути, ему придется пройти на своих двоих.
  Впрочем, не это было проблемой. Со своей физической подготовкой Ян мог пройти во много раз большее расстояние и не устать. Нет, настроение ему испортила безобразная пробка, которая образовалась из-за того, что один из главных перекрестков столицы был перекрыт с двух сторон. Причина перекрытия выяснилась просто - кортеж какого-то чиновника. Но настроение его испортилось не только из-за того, что он потеряет много времени в этой пробке, а от вида кареты скорой медицинской помощи, которая также стояла в пробке рядом с его автобусом с включенными сигнальными огнями, что означало, что они либо спешат на вызов, либо же спешили с вызова. Оба варианта означали, что нуждающемуся в экстренной помощи человеку, эту самую помощь не окажут вовремя. А когда к водителю кареты скорой помощи подошел городской стражник и начал что-то строго выговаривать тому, после чего сигнальные огни были выключены, в голос начали возмущаться почти все пассажиры автобуса. Водитель автобуса, открыв окно со своей стороны, прошелся многоэтажным матом по стражнику и его родне, вызвав живейшее одобрение почти ото всех. Сам Ян в этом вопросе был с остальными не солидарен. Материть было нужно не только стражника, который, забыв о человечности, бездумно выполнял свой долг, но и его руководство и правительство империи, которое допускало подобное отношение к своим простым гражданам. А вот родственников трогать было не обязательно. Они могли быть вполне порядочными людьми.
  Но этого было мало.
  Когда Ян, добравшись до галереи, увидел автомобили из того самого кортежа, он был готов кого-нибудь ударить. Его интуиция молчала, но судя по логике вещей сегодня должно было случиться что-то, что принесет ему в будущем немалые проблемы. За эти годы Ян успел изучить свое восприятие, поэтому он прекрасно знал, что интуиция начинала давать о себе знать лишь в том случае, когда угроза была возможна в ближайшее время. Причем, когда опасность угрожала не только ему, но и кому-то из его знакомых. Проверено на Лио во время экзамена на воина. А знания, полученные от Симона Квона, иной трактовки не давали - сегодня будет тяжелый день.
  - Ну, где же ты ходишь! - Такими были первые слова, которыми его встретил заместитель директора.
  - Пробки, - Ян кивнул головой назад на автомобили из кортежа. - Здравствуйте, мистер Корвин.
  - К демонам приветствия! Есть разговор, - потянул его за руку мистер Корвин.
  Ян уже привык к подобному поведению с его стороны, но не выругаться, уже вслух, он не мог. Если его так встречали, это означало только одно - прибыла какая-то дамочка, которой нужно провести экскурсию по галерее. И, по сложившейся за последнее время традиции, этим экскурсоводом будет он сам.
   'А может, действительно, к демонам все?', мысленно задался Ян вопросом. Лан Йонг уже неоднократно предлагала ему полное обеспечение, чтобы он не отвлекался и полностью посвятил себя вопросам подготовки. Только Ян до этого утра даже не задумывался о подобном варианте. Не хотел быть зависимым, как бы глупо в его положении это не звучало. Вот только сегодняшнее утро все больше злило парня. Он и так был невысокого мнения о правительстве, которое забыло, что его обязанность - это обеспечить простым гражданам достойные условия жизни, и вместо этого относилось к ним, словно те были досадной помехой в их прекрасной жизни, так еще сегодняшняя карета скорой помощи в пробке до сих пор стояла перед его глазами.
  Они зашли в небольшой кабинет, который занимал мистер Корвин. За время его недолгого отсутствия в нем изменилось только количество мусора, его стало меньше. Видимо уборщица совсем недавно успела прибраться здесь. О борьбе уборщиков и заместителя директора, который прослыл весьма неаккуратным человеком, по галерее уже давно ходили шутки. Периодически уборщики брали вверх, но буквально уже час спустя кабинет вновь обзаводился разным канцелярским мусором. Порванные и смятые листы бумаги, поломанные карандаши и подобный мусор заполнял пол, стол и вообще любую горизонтальную поверхность.
  - Ян, ты как? - Заметив его выражение лица, обеспокоился заместитель директора. Этот мужчина помимо этой своего таланта разводить мусор прославился еще и как человек, который прекрасно умел чувствовать ситуацию. К тому же, за это время тот успел хорошо изучить его характер.
  - Может София проведет экскурсию? - Решил попробовать отказаться от предложенной ему 'чести' парень.
  - Заболела, - мрачно ответил мистер Корвин. - Как назло и Элдрик сегодня взял выходной.
  - Как же вы так? - Удивился Ян подобному стечению обстоятельств. Обычно руководство галереи готовилось к подобному визиту загодя.
  - Внеплановое посещение, - словно выплюнул эти слова мистер Корвин, скриви свое лицо с мясистым носом и полными губами, которые выдавали в нем большого ценителя простых удовольствий жизни. - Мы ни сном, ни духом. Вот полчаса назад это счастье свалилось на наши головы. Ян, на тебя одна надежда, - начал упрашивать его. - Ты же умеешь с дамочками находить общий язык.
  - Из-за этой дамочки сегодня, возможно, один человек не дождался помощи, - глаза Яна против его воли злобно сверкнули, отчего мужчина только устало выдохнул, качая головой.
  - Ты не можешь знать этого наверняка, Ян, - произнес спустя несколько мгновений мистер Корвин примирительно. - Ян, пожалуйста, выручай. Это жена министра финансов. Нам нельзя ударить в грязь лицом.
  Ян сразу же вспомнил все, что ему было известно про нынешнего министра финансов. Келвин Ансен был уже пожилым мужчиной приятной внешности. Невысокий, избежавший бича большинства мужчин в преклонном возрасте - большого живота, он обаятельно улыбался со всех фотографий, которые Ян видел в газетах. А темные глаза, смотрящие поверх прямоугольных очков, светились умом и задором.
  - Будете должны, мистер Корвин, - сделав глубокий вдох, чтобы успокоиться, Ян посмотрел в глаза собеседнику.
  - Конечно, Ян, - понятливо кивнул тот в ответ и, открыв дверь, посторонился, чтобы пропустить его.
  В этом диалоге не было ничего удивительного. Дело было в том, что Ян мог легко послать всех куда подальше и уйти, написав заявление об увольнении. Это знал он, это знал и мистер Корвин, поэтому тот легко согласился на его условие. При этом оба прекрасно поняли невысказанную мысль о том, что долг заместителя заключался не в очередном походе в бар и хорошем угощении, а в прикрытии какого-либо значительного промаха со стороны Яна. Мистер Корвин был очень умным мужчиной, который не становился директором лишь исключительно по той причине, что должность руководителя галереи приносила слишком большую головную боль, по его словам.
  Они быстро прошли по просторным и светлым коридорам, поднялись на второй этаж и оказались у двери кабинета директора галереи. Мистер Корвин постучал, получил разрешение войти и открыл дверь.
  Вопреки всем ожиданиям Яна жена министра финансов оказалась молодой женщиной тридцати пяти лет. Привлекательная брюнетка с хорошей фигурой и идеальной прической в строгом деловом костюме, бежевого цвета, состоящем из однотонной белой блузки, пиджака и юбки-карандаша, встала им навстречу с удобного кресла для посетителей в кабинете директора галереи, в то время, как сам директор стоял рядом с ней и что-то ей рассказывал. У женщины были зеленые глаза и приветливая улыбка. Казалось, что женщина искренне рада их встрече. Но Ян в этом сомневался. Без способности так улыбаться ни один политик не продержится долго, а миссис Ансен производила впечатление именно политика.
  - Миссис Ансен, - директор галереи тут же переключил все свое внимание на Яна и мистера Корвина, которые вошли в кабинет после стука. - Прошу, познакомьтесь с нашим многообещающим молодым сотрудником, Яном Асанжем.
  - Асанж? - Четко очерченные темные брови женщины вопросительно поползли вверх. - Мне кажется очень знакомой ваша фамилия, но, по-моему, она как-то связана с армией.
  - Моя семья поколениями служила империи, мисс Ансен, - Ян слегка склонил голову в приветственном поклоне. - А мой прапрадед был адмиралом военно-воздушных сил.
  - Точно, Анджей Асанж, - проявила эрудицию миссис Ансен. - Тогда мне более чем приятно наше знакомство с представителем такой древней и славной фамилии, мистер Асанж. Но я должна признать, что встреча с вами в галерее для меня приятная неожиданность. Я бы ожидала увидеть вас в военной форме, где-то на параде.
  - Я решил посвятить свою жизнь искусству, миссис Ансен, - Ян послал женщине дежурную улыбку, которую успел выработать во время подобных встреч. - Супруги не одарили меня талантами, поэтому я решил хотя бы подобным образом приобщиться к прекрасному.
  Этот ответ также был дежурным. Он всегда так отвечал, когда кто-то умудрялся вспомнить про его семью. Во время первого такого упоминания Ян предательски вздрогнул, но сумел что-то ответить. Хотя до сих пор не мог вспомнить, что именно он тогда произнес в ответ. Пусть он осознанно отказался от этой мечты, но детские воспоминания все еще стискивали его сердце, отчего то замирало каждый раз, когда кто-то касался этой темы.
  - Это весьма похвально, мистер Асанж, - улыбка на лице женщины стала еще теплее, а глаза изучающе прошлись по его фигуре. - Так это вы будете моим сегодняшним гидом?
  - Приложу все свои силы, чтобы работы, представленные в нашей галерее, стали вам ближе, - озвучил еще один дежурный ответ Ян и сделал шаг в сторону, приглашающе проведя левой рукой.
  - Я уверена в этом, - отозвалась жена министра финансов.
  Ее ответ мог бы показаться весьма многообещающим, но прямой взгляд и приветливая улыбка не оставляли никаких сомнений в том, что никакого подтекста в этих словах нет.
  
  ***
  
  - Ну что? - Бао Йонг с доброй улыбкой посмотрела на Мэй Ли.
  Темнокожая красавица стояла, замерев и вытянувшись, словно на плацу, не смея лишний раз вздохнуть. О том, какую ошибку она совершила из-за своей горячности, ей во всех красках успела поведать глава службы безопасности. В течение получаса высказывая свое мнение о ней, ее уме и характере. При этом делая это спокойным голосом, без ругательств и ни разу не повторившись в своих эпитетах, которыми платиновая блондинка награждала ее. Только зеленые глаза, смотревшие холодно, выдавали, что их обладательница очень зла.
  И вот теперь, ей предстояло еще одно испытание в лице уже главы Дома. И добрая улыбка, в данном, конкретном, случае, не вводила в заблуждение - хвалить девушку никто не собирался.
  - Почему молчишь, Мэй? - Мягко спросила старшая из сестер Йонг.
  - У меня нет слов в свою защиту, - глухо отозвалась темнокожая красавица.
  - А они и не нужны, - вновь добродушно улыбнулась глава Дома Золотого Меча. - Все предельно ясно, - на этих словах Мэй ли не выдержала и опустила голову, ссутулившись. - Получив это задание, ты разозлилась. Решила, что Дом отправил тебя в роли учителя для очередного кандидата, которому захотелось экзотики, - девушка вздрогнула. - Что? Разве я не права? - Вопросительно приподняла брови Бао Йонг. - Ты была настолько зла, что даже не удосужилась хорошо изучить личное дело кандидата. Не обратила внимание, что он не авалец и ему чужда жадность и извращенность наших мужчин, которые обладают кровью божественного предка. Выкинула из головы, что единокровную сестру моей дочери, девушку, которую я воспитывала наравне с ней, ни за что бы не послали в роли обычной любовницы очередного кандидата. И вот у меня возникает вопрос, а не была ли права Лан, говоря, что ты еще не готова к роли ближника Ким?
  Мэй подняла свой взгляд и посмотрела на женщину, которая уже не улыбалась. Глава Дома имела очень усталый вид, отчего девушке стало невероятно стыдно. Как сильно она усложнила работу для той, объяснила глава службы безопасности.
  - Я больше не допущу подобной ошибки, - только и смогла выдавить из себя Мэй.
  - Я знаю, что не допустишь, - с усталым выдохом произнесла Бао. - У тебя просто больше не будет для этого возможности. С завтрашнего дня ты поступаешь в распоряжение Лан, которая будет заниматься твоей подготовкой лично. Она не даст тебе больше совершать подобные глупости. И Мэй? - Женщина встала из-за своего рабочего стола и подошла к ней. Девушка внимательно посмотрела на ту, кого она в детстве не раз называла 'мамой'. - Не подведи меня в этот раз, пожалуйста. Лан была против того, чтобы обучать тебя и вообще иметь рядом с собой. Это я настояла.
  - Я, - горло темнокожей красавицы предательски сжал спазм, на глазах появились непрошенные слезы. - Я... Ма, я больше никогда не подведу тебя. Обещаю.
  - Я верю тебе, котенок, - вновь тепло улыбнулась Бао и нежно обняла Мэй. - А теперь иди. Собери свои вещи и не забудь забежать к Ким. А то она обидится, что ты ее не навестила перед отъездом.
  - Да, спасибо, - Мэй обняла в ответ главу Дома, после чего быстрым шагом вышла из кабинета.
  Несколько секунд Бао смотрела с грустной улыбкой на дверь, а потом с тяжелым вздохом вернулась за свой стол. Ей оставалось надеяться, что их с Лан совместный план сработает, и все получится так, как они хотели. Все же вести себя подобным образом, играя на чувствах девушки, что уже давно воспринимаешь как родную дочь, было тяжело.
  
  ***
  
  Миссис Ансен продолжала удивлять Яна. Во время их прогулки по залам галереи на него сыпались разнообразные вопросы. Они не были глупыми и заставляли его задуматься, хотя за неполные полтора года он считал, что подобрал подходящие ответы на все вопросы, которые ему задавали посетители. От глупого: 'разве барельеф - это не картина, она же висит на стене?', до банального: 'а что вы делаете сегодня вечером?'.
  Экскурсия получилась продолжительной. Они шли медленно и часто останавливались, чтобы внимательно осмотреть тот или иной экспонат. Во время этих остановок, женщина демонстрировала живой и пытливый ум, остроумно шутила и производила самое благоприятное впечатление, но Ян не расслаблялся. Каждый раз, когда он замечал, что на него начинает действовать ее обаяние, то представлял карету скорой помощи с включенными сигнальными огнями, стоящую в пробке, и вся симпатия сразу же пропадала. Подобная ситуация держала его в небольшом напряжении все это время. Он опасался, что как-либо выдаст себя. И лишь когда экскурсия закончилась, а миссис Ансен, мило попрощавшись с ним, с довольной улыбкой уехала, о позволил себе облегченно выдохнуть.
  - Какая женщина, - восхищенно произнес Руди Ниэльс, вышедший, как и остальные сотрудники, чтобы проводить гостью.
  Молодой человек был его ровесником и кроме своего высокого роста с нескладной фигурой, практически ничем не запоминался окружающим. Темно-русые волосы, карие глаза, лицо с ничем не примечательными чертами. Ян скосил взгляд на своего коллегу и заметил, что рядом с ними также стоит мистер Корвин, который снисходительно улыбался. Остальные сотрудники уже успели разойтись, поэтому он произнес:
  - Руди, она просто очень хороший политик.
  - Что? - Недоуменно повернул к нему лицо Руди.
  - Он говорит, парень, что от таких женщин нужно держаться подальше, - хмыкнул мистер Корвин.
  - Это еще почему? - Стал заводиться Руди. - Что ты хочешь этим сказать?
  - Руди, приятель, - Ян положил руку на плечо парня, чтобы успокоить. - Я хочу сказать, что таким красивым и обаятельным женщинам нельзя слепо доверять. К тому же, не забывай, она жена нашего министра финансов, а это еще один повод обходить подобную женщину по большой дуге.
  - Это да, - уже спокойно произнес Руди и тяжело вздохнул. - Но могу же я просто помечтать?
  Руди Ниэльс был очень стеснительным и для него было подвигом просто заговорить с противоположным полом. Стоило тому оказаться наедине с девушкой, как тот начинал краснеть и заикаться.
  - Да мечтай сколько... хочешь, - отозвался мистер Корвин.
  На последнем слове мужчина сделал небольшую заминку, потому что хотел продолжить все неприличной шуткой по своей старой привычке, но взгляд Яна его остановил.
  - Руди, ты чем-то занят сегодня вечером? - Ян пошел в сторону комнаты отдыха. Ему жутко хотелось кушать, потому что уже было три часа дня, а обед из-за экскурсии он пропустил.
  - А что? - Тот с интересом посмотрел на него.
  - Да я вот хочу сегодня пива попить после работы, - ответил Ян и улыбнулся.
  - В честь чего праздник? - Тут же вмешался мистер Корвин, вызвав улыбку на лице Руди. Ни один вечерний поход по барам не обходился без участия заместителя директора.
  - Просто хочу посидеть, пива попить, с девушками познакомиться, - Ян уже хотел пожать плечами, но вновь волевым усилием остановил себя. Дурацкая привычка, выругался он мысленно. - Да и так, давно мы уже все вместе не сидели. А сегодня, я думаю, что заслужили.
  - Правильно говоришь, Асанж, - довольно произнес мистер Корвин, хлопнув в ладоши.
  Ян с легкой ироничной полуулыбкой наблюдал за поведение заместителя директора. Не смотря на подобные заявления и замашки хорошего 'выпивохи', мистер Корвин практически не пил алкоголь. Пару кружек пива были не в счет. Просто этот мужчина как никто другой из руководящих сотрудников галереи старался сплотить коллектив. А совместные походы этому очень хорошо способствовали. Раньше бы Ян даже не обратил на подобное несоответствие внимания, но после уроков мистера Квона, многие поступки окружающих его людей предстали перед ним в другом свете.
  - Заодно и нашему скромнику девушку найдем, - не удержался от подначки мистер Корвин и с силой хлопнул Руди по плечу, который вначале сильно пошатнулся от удара, а потом покраснел.
  - И мистер Корвин нас всех угостит, - не остался в долгу тот, потирая ушибленное плечо. Силы в коренастом теле заместителя директора было много.
  - Что? - Начал было возмущаться мужчина, но потом замолчал и хмыкнул. - Ну разве что по кружке каждому, остальное покупайте себе сами, проглоты.
  - И то хлеб, - довольно кивнул Руди и пошел в сторону бухгалтерии, где работал экономистом.
  - Как же иногда название профессии правильно отражает характер человека, - добродушно рассмеялся мистер Корвин. - Он ты так бойко отвечал девушкам и давно бы уже нашел себе кого-нибудь. Кстати, Ян, а серьезно, в чем причина гуляний?
  - Я от своей звезды избавился, - ответил Ян, не став ничего скрывать от этого мужчины. Заместитель директора был одним из немногих, кто знал об этом черном украшении в его личном деле. Другими тремя людьми были сам директор галереи, начальник охраны и кадровик.
  - Прими мои поздравления, - искренне произнес мужчина и слегка приобнял Яна. - Тогда в честь такого дела, вся твоя выпивка и закуски за мой счет, - с хитрой улыбкой подмигнул мистер Корвин. - Но только это между нами.
  - Могли и не упоминать об этом, - Ян не менее хитро улыбнулся.
  Хотя Ян старался со всеми коллегами поддерживать хорошие отношения, но заместитель директора был единственным с кем Ян действительно хорошо общался. Конечно, многого он этому мужчине, что годился ему в отцы, не говорил, но именно его на работе он мог назвать пусть и не другом, но хорошим приятелем. И разница в возрасте никак им не мешала.
  
  Посиделки с коллегами шли своим, давно уже отработанным ходом. В баре, что располагался неподалеку от галереи, собралась компания из полтора десятка человек. Они сдвинули четыре стола в один и шумно сидели, пили пиво, заедая хмельной напиток холодными закусками и весело разговаривали. Мистер Корвин с самого начала сумел отличиться. Он заказал себе огромное блюдо вареных раков и с удовольствием поедал их, иногда запивая из своей кружки со светлым пенным напитком. Ему не нужны были специальные ножницы, которые принесла для раков официантка, он демонстративно обходился руками. Панцири и клешни раков со смачным хрустом ломались, обнажая белое мясо, пахнувшее морем.
  Ян заказал себе темное, нефильтрованное пиво и копченные колбаски с гренками с чесноком, вызвав гримасы отвращения у женской части их компании. Иногда, когда мистер Корвин отвлекался, он брал с его блюда раков. Мужчина возмущался, минут пять пристально следил за ним и блюдом, охраняя, но потом вновь отвлекался, и Ян повторял свои действия. Руди, забыв о своей стеснительности, благодаря алкоголю, с переменным успехом общался с Эдит, одной из ассистенток мистера Корвина. Заикания не было, но красное лицо, ставшее таким не только от алкоголя, успешно демонстрировало остальным, какие усилия для этого применяет парень. Заместитель директора и тут бдил, напоказ грозил пальцем, вызывая шутки и улыбки своих подчиненных, заставляя Руди краснеть еще больше, а Эдит задорно и весело смеяться. Мужчина был душой их компании, и Ян уже в который раз ловил себя на том, что без мистера Корвина такой непринужденной атмосферы просто не было бы.
  Ровно в полдесятого зазвонил его телефон. Номер был ему незнаком, но помня слова Лан Йонг о том, что сегодня с ним свяжется его новый учитель, он без опаски ответил на входящий звонок. Его предположения были верны, вот только новый учитель оказался женщиной с красивым голосом. Договорившись с ней о встрече на завтрашний вечер и узнав адрес, он положил трубку, чтобы сразу же быть атакованным Руди, который уже успел хорошо напиться. Каким-то образом тот умудрился услышать голос женщины на той стороне и теперь очень настойчиво просил познакомить его с обладательницей такого волнующего голоса. Быстро переведя все в шутку, Ян предложил начать расходиться. Время было уже позднее, а завтра им всем нужно было идти на работу. С большой неохотой все согласились с ним и стали собираться. Ян вместе с мистером Корвином ушли последними. Они проследили за тем, чтобы никто ничего не забыл, вызвали такси для тех, кто далеко жил или же был просто не в состоянии самостоятельно дойти до дома.
  
  Следующий день прошел буднично. Единственное, что было примечательно для Яна, так это заметные следы похмелья на лицах некоторых коллег и ворчание Руди, который сетовал на то, что у него самого этих следов не было.
  Вечером он поехал по указанному адресу, чтобы познакомиться со своей новой учительницей. Ей оказалась привлекательная девушка, с большими карими глазами и симпатичной родинкой над верхней губой с левой стороны. Светло каштановые волосы были коротко подстрижены и красиво уложены, а их кончики на свету заметно отливали красным цветом. Также он заметил очаровательные ямочки на щеках, когда она улыбалась. Учительница представилась Иеленой Вада и объяснила, что будет углубленно обучать его медицине, помимо всего остального, потому что она по профессии целитель высшей категории. Сказать, что Ян удивился подобному заявлению, ничего не сказать, но девушка заверила, что программа обучения уже согласована с главой Дома и главой службы безопасности.
  - Чар Ян, - целительница подняла голову, оторвав свой взгляд от небольшой записной книжки, в которой делала какие-то заметки простым карандашом, и посмотрела прямо на него. - Что вы знаете о целителях?
  Как и Симон Квон, она использовала обращение, которое было принято на Авало - чар. Так там обращались к любому инициированному, не зависимо от типа.
  - Крайне мало, - Ян вновь подавил в себе желание пожать плечами. - Ваш источник находится в области головы, и вы крайне выносливы.
  - О? - Забавно округлила свои большие глаза она. - И откуда же такие познания о нашей выносливости?
  - Папа рассказал, - обезоруживающе улыбнулся Ян.
  - Какие интересные познания у вашего отца, - улыбнулась в ответ Иелена, и в глазах ее промелькнул интерес вперемешку с весельем. - А что вы знаете про наши техники?
  - Практически ничего, - Ян пытался вспомнить все, что читал или же слышал от других. - Ваши техники основаны на принципе подавления. Целитель запускает свою энергии в пациента и управляя ей там, каким-то образом лечит. Именно поэтому они практически бесполезны для колдунов и ведунов. Максимум на что способны целители с ними - это небольшие косметические изменения и заживление мелких травм. Кожу немного подтянуть, морщины слегка разгладить, на что-то большее уже не хватает времени, потому что организм инициированных быстро адаптирует постороннюю энергию и самостоятельно использует для выработки стволовых клеток, которые участвуют в оздоровлении организма.
  - Впечатляющий ответ, - одобрительно заметила Иелена. - Подавляющее большинство не знают и десятой части из этого. Особенно про нашу 'выносливость', - последнее слово целительница слегка выделила своим соблазнительным голосом, а в ее карих глазах
  - Ничья, - развел руками Ян, признавая, что ее удар попал в цель.
  Ему с большим трудом удалось сохранить безмятежную улыбку на лице. Голос новой учительницы завораживал его. Если бы он доподлинно не знал, что никаких ментальных техник в мире не существует, то в первую очередь заподозрил бы, что попал под их воздействие. Впервые в жизни он так реагировал на голос девушки.
  - Могу я поинтересоваться, откуда подобные знания? - С интересом посмотрела на него девушка.
  - Вы в курсе ситуации с моим отцом? - Вопросом на вопрос ответил Ян.
  - Да, глава службы безопасности меня просветила, - Иелена слегка кивнула головой.
  - Я долгое время мотался с ним на приемы всевозможных целителей.
  - А суть его излечения вам пояснили?
  - Да. Мисс Лан Йонг любезно мне все разъяснила.
  - И что вы об этом думаете? - Продолжила любопытствовать целительница, и Ян уже не мог точно определить, с какой целью она этим интересуется. То ли она уже начала урок, то ли просто проводит углубленное интервью с ним для ознакомления.
  - Думаю, что это удивительно, - не замедлил с ответом он. - Вырастить руку заново отдельно от тела, а потом путем простой операции пришить и проводить в течении нескольких суток бесконечные сеансы у целителей для лучшего приживления. Не совсем рационально, но весьма действенно. Тот, кто придумал этот способ, несомненно гений. Пусть немного и сумасшедший, как я думаю.
  - Сумасшедший и невероятно богатый гений, должна заметить, - Иелена отложила свою записную книжку. - Чтобы просто вырастить руку подобной длины, нужно очень много ресурсов и специфического оборудования. Именно дороговизна подобного способа, а также продолжительной затраченного времени, заставили в итоге международную ассоциацию целителей отказаться от этого метода лечения людей, получивших подобные травмы.
  Ян вначале подумал, что этим разговором целительница хочет показать на какие траты готов идти Дом Золотого Меча ради его вступления, но увидев ее горящий и увлеченный взгляд понял, что она просто очень сильно любит свою профессию и в его лице нашла благодарного, хоть и невольного в своем положении, слушателя.
  Когда Лан Йонг объясняла ему суть всех действий, то он прямо спросил, сколько это будет стоить, излечение отца и его возвышение. Ответ его обескуражил. Почти полтора миллиарда солов. Баснословная сумма денег. Для него так уж точно. Те двести с лишним миллионов, которые лежали на счету его отца, тогда показались незначительной суммой.
  - Прошу прощения, - слегка смутилась целительница. - Я немного увлеклась и отошла от темы. С целителями мы разобрались. Остальные знания, чар Ян, я вам предоставлю во время наших занятий. А что вы расскажите про различие между типами инициированных?
  - Я так понимаю, что урок уже начался, - слегка хмыкнул Ян, удобнее устраиваясь на диване, на котором сидел. - Главное различие между колдуном и ведуном в том, что колдун своей волей нарушает законы природы, ставя себя в противовес, а вот ведуны наоборот действуют в гармонии с ней.
  - И в чем выражается нарушение у колдунов? - Не обратив внимания на его первые слова, спросила Иелена.
  - Например, вызвать в пустыне цунами, или же создать огонь просто в воздухе.
  - Очень хорошо, - довольно улыбнулась она. - Признаться я ожидала более скромную теоретическую базу.
  - Оргал Церес, мой первый мастер, очень щепетильно относился к своему преподаванию.
  - Это заметно, - слегка склонила голову Иелена. - Что же, продолжим.
  В следующие два с лишним часа, она задавала ему разнообразные вопросы, которые касались совершенно разных аспектов инициированных. Ян честно отвечал, иногда пояснял свой ход мыслей, когда та его просила об этом.
  Впечатление Иелена произвела на него самое благоприятное. Судя по разговору, умная, слегка увлекающаяся и любящая свою работу, она была не лишена здравого цинизма и иронии во взгляде на жизнь. В пользу также шла весьма приятная внешность. Целительница не обладала броской красотой, как например Рати Аваланж, но внимание однозначно привлекала. Единственный минус во всем этом был в том, что он все равно оставался несколько скованным в ее присутствии. Ее голос звучал для него слишком соблазнительно, и Яну приходилось прилагать усилия, чтобы сосредоточиться на ее объяснениях, а не на том, чтобы просто слушать звучание ее голоса, не вслушиваясь в смысл слов. Под конец встречи Иелена с милой и невинной улыбкой, которая выдавала ее с головой, похвалила его самоконтроль. Помимо ума, она оказалась еще и очень наблюдательной, но в этом не было ничего необычного. Профессия обязывала.
  
  - Привет, братишка, - Арлен с радостной улыбкой обнял его. - Что-то ты совсем не вырос.
  - И тебе привет, Ар, - улыбнулся немудренной шутке Ян. - Как долетел?
  - Нормально, - Арлен подхватил свою большую сумку, закинув ее на плечо. - Стюардами на планере оказались одни парни, так что было скучно. Приходилось либо читать, либо спать.
  Вспомнив свой прилет в империю и девушку стюарда, с которой он уединялся, Ян лишь хитро улыбнулся в ответ. Арлен не раз говорил, что это является его мечтой, соблазнить красивую девушку стюарда прямо во время полета.
  - Поехали ко мне или клан расщедрился на отдельную квартиру для тебя? - Спросил он.
  - Обижаешь, братишка, - Арлен покачал головой. - Я не простой член клана, а хранитель. Естественно мне выделили шикарную квартирку прямо в центре столицы.
  - Какой важный, - фыркнул Ян. - Куда бы деться.
  - Не надо никуда деваться, братишка, - Арлен обхватил его за плечи свободной рукой и притянул к себе. - Сейчас заедем на ту квартирку, я оставлю сумку, и мы поедем на полигон.
  - Сразу же не полигон? Может быть все же немного отдохнешь с дороги? - Обеспокоился Ян.
  - Говорю же тебе, я на планере выспался на несколько дней вперед, - отмахнулся Арлен. - Нет, братишка, полигон не ждет. Должен же я посмотреть, вдруг ты тут сачковал без моего драгоценного внимания?
  - Можешь не сомневаться, - Ян скосил взгляд на Арлена. - Сам потом будешь жалеть.
  - Посмотрим, братишка, посмотрим, - многообещающе улыбнулся тот в ответ.
  
  - И это все? - Азартно вскричал Арлен, отбивая очередную атаку Яна. - Братишка, да ты совсем заржавел. Смотри, даже ржа есть.
  - Это кровь, а не ржавчина, - зло огрызнулся в ответ Ян, уходя от рубящего удара по ногам. В самом начале он попался на простую уловку и его скулу украсил длинный порез, нанесенный елманью сабли, когда Арлен выходил из длинного выпада. Пусть сабли и были тренировочными, слегка затупленными, но нанести травму при той силе и скорости ударов, что они использовали, получить травму было очень легко.
  - Не ной, тебе такое нипочем, - отмахнулся Арлен.
  - А кто ноет? - Возмутился Ян и использовал рывок, уходя от атаки. На то место, где он только что находился, обрушился самый натуральный столб, словно сделанный из красного стекла. - Крол? Да ты охренел, Ар!
  - Не ной, - вновь произнес хранитель клана Инлиарат. - С твоим восприятием только так и можно справиться.
  - Кто бы говорил, - Ян убрал кинжал в ножны из левой руки и выпустил паучьи нити, преобразовав их в длинную плеть. Одно резкое рукой движение, и та хлестко ударила его противника, но тот успел подставить саблю, заблокировав удар. - Не с твоим предвидением об этом говорить.
  Несколькими резкими перемещениями они вновь сблизились, и тут же мелькнули две сабли в их руках, высекая искры. Больше они не тратили время на слова. Серебристая сталь, высекая неприятные звуки и искры, мелькала с такой скоростью, что простому человеку было не уследить. Лишь тот, кто мог ускорять свое сознание троекратно, мог понять, как двигаются двое молодых мужчин.
  Впервые за долгое время Ян решил проверить как будет действовать его задумка, против того, у кого было 'боевое предвидение'.
  Он резко разорвал дистанцию, после чего начал новую атаку. Начав круговую атаку саблей и видя, что Арлен уже готов ее отразить, выставив жесткий блок своей, он использовал рывок, оказался с другой стороны, продолжая атаку. С небольшой заминкой, но противник справился и выставив уже мягкий, скользящий блок вместе с шагом в сторону парировал удар.
  - Ого, братишка, хороший трюк, - одобрительно улыбнулся Арлен. - Использовать рывок в движении во время атаки, перемещаясь в другую сторону и не прерывая саму атаку, - хранитель клана Инлиарат отбил очередной выпад. Это очень изобретательно. Наконец-то ты используешь голову. Но у этого трюка есть недостаток. Подобное возможно только в случае с круговыми атаками, когда для продолжения движения тебе нужно просто поворачиваться. Иначе теряется скорость и сила.
  Ян раздраженно выдохнул. Арлен не только сумел отразить атаку, но и сразу же понял слабое место его задумки. Что ни говори, но опыт - это великая вещь, и там, где ему еще нужно было тратить время на то, чтобы понять, что делает его противник, тому нужно было лишь взглянуть для понимания.
  - Братишка, серьезно, если это все, то я очень разочарован, - Арлен рывком разорвал между ними дистанцию.
  - Разочарован он, - раздраженно выдохнул он. - Смотри, Ар, я ведь разозлюсь.
  - Давай-давай, - ободряюще махнул второй рукой в которой держал стилет Арлен. - Я все выдержу.
  - Сам напросился, - произнес пафосно Ян и в это же мгновение использовал ускорение на максимально доступном ему уровне.
  Вот он стоял в двух десятках метрах от Арлена, мгновение и на его месте остается лишь взметнувшийся из-под его ног фонтанчик песка. На такой скорости Ян еще не мог использовать хитрые трюки и финты. Впрочем, ему это и не было нужно. Когда кто-то, даже используя ускорение сознания, не мог уследить за ним, в этом не было смысла. Он просто появился вначале за спиной Арлена, потом, видя, что тот дернулся для того, чтобы начать защищаться, переместился под его левую руку, и почти мгновенно, использовав рывок, оказался с правой стороны.
  Все было просчитано заранее. Такие атаки сильно выматывали физически, но должны были сработать на Арлене. Единственное, что не учел Ян, так это силу удара, нанесенного на такой скорости и того, что тот сумеет среагировать и используя взрывную силу своих мышц, ускорится для отражения атаки. Раздался громкий лязг сабель, а потом Арлена словно ветром сдуло. Поворачиваясь, он утратил устойчивость. Ян повернул голову, чтобы посмотреть, как его названный брат и наставник впечатывается в невидимый барьер, окружавший полигон, раскинув в разные стороны свои руки и ноги.
  На мгновение мелькнула голубоватая вспышка, это прекратило действие техника призрачного доспеха, и Арлен падает на пол, подняв тучу пыли. Не успел Ян использовать рывок, чтобы оказаться рядом с ним, как Арлен поднял одну руку.
  - Перерыв, - скорее простонал, чем проговорил тот. Ян все же использовал рывок, чтобы оказаться рядом и помочь тому встать на ноги. - Жуть, братишка. Это во сколько раз ты ускорился?
  - Шесть, - коротко ответил Ян, недовольно нахмурившись. Сейчас было хорошо заметно, что Арлен сильно вымотался. - Ты почему молчал, что устал? Полигон бы от нас никуда не делся и завтра.
  - Ой, да ладно тебе, - беззаботно махнул рукой тот в ответ. - Ты лучше помоги мне дойти до моей сумки и взять флягу.
  - Сдалась тебе она, - проворчал Ян, но послушно повел Арлена к сумке.
  - Не скажи, братишка, - Арлена заметно качнуло. - Пользительная вещь. Зря ты отка...
  Договорить тот не сумел. Его глаза закатились, и он обмяк, потеряв сознание.
  Сердце Яна пропустило удар.
  
  Глава 4.
  Кто любит больницы?
  В большинстве своем люди их ненавидят. Больницы чаще всего ассоциируются у них с чем-то, где они испытывают боль и страдания. Не важно, что в них работают люди, которые могут избавить от этого. Целители, врачи, медицинские сестры и братья, санитары. Если человек приходит в больницу, то чаще всего по очень плохой причине. Редко кто в здравом уме приходит туда по своей воле просто так. Если, кончено, этот человек там не работает.
  У Яна с больницами были связаны свои, тяжелые воспоминания, поэтому он очень сильно не любил больницы. Именно в больнице он в первый раз увидел своих родителей беспомощными. Тогда, когда ему было двенадцать лет, в больнице Авруса, он впервые отчетливо понял, что его отец не всемогущий и не сможет выйти победителем из любой битвы. Вид его сильного и всегда знающего как справиться с ситуацией отца, который лежал на больничной койке, подключенный к каким-то странным аппаратам, которые пикали и пищали, еще очень долгое время преследовал его в кошмарах.
  Но это все были его детские воспоминания.
  Сегодня же Ян приобрел новые. Не менее тяжелые и болезненные. Возможно, в следующем подобном кошмаре, который ему приснится, он увидит уже не отца, а Арлена. А может быть и обоих. Сны, особенно кошмарные, они такие, имеющие мало общего с настоящим и вытаскивающие самые потаенные страхи наружу. В голове то и дело всплывали слова Астреи Краст, ее мягкий голос и грусть, с которой она смотрела на Арлена и говорила, объясняя ему все.
  В голове пару раз возникала мысль плюнуть на все и самым банальным образом напиться, но каждый раз он отказывался от этого. Все равно это был не выход. Забыться в алкогольном угаре, он сможет, но все это будет временно. Когда он протрезвеет, проблема никуда не денется, а время будет потеряно. Так что смысла в этом он не видел. К тому же, его отец пусть ничего против подобного способа не высказывал, но при этом ни разу сам к подобному не прибегал, как бы плохо ему не было. А для Яна отец был не только авторитетом, но и примером, на который он ровнялся.
  Увлекшись своими размышлениями, Ян не заметил, что успело пройти много времени, и он неожиданно оказался в районе, где жила единственная целительница, которую он знал лично - Иелена Вада, являющаяся также и его учителем. Повинуясь внезапному порыву, он захотел поговорить с ней. Только ворваться в такое время к ней в квартиру с пустыми руками было бы уже наглостью с его стороны. Пусть та и демонстрировала симпатию к нему на занятиях, но меру нужно было знать. К тому же, он шел к ней просить, а значит, просто обязан был иметь что-то при себе в качестве презента. Этикет порой был такой нелогичный. Сказать девушке при первой встрече, что она ему нравится, было нельзя, но при этом там ничего не говорилось о том, что нельзя прийти к ней домой в неурочный час. Просто оговаривалось, что без гостинца это будет грубостью.
  
  ***
  
  Настойчивый стук в дверь разбудил целительницу.
  Сонно приоткрыв один глаз, она недоуменно посмотрела на часы, который висели на стене. Увидев время, которое они показывали, она уже хотела вновь лечь, как повторившийся стук в дверь заставил ее открыть второй глаз и сесть на кровати. Прикрыв ладошкой рот во время зевания, она потянулась всем телом. Раздалась очередная серия настойчивого стука, заставившая ее с тяжелым вздохом встать и накинуть на себя легкий халат, лежавший на небольшом стульчике возле большого трюмо. Ночь была очень теплая, и она спала обнаженной.
  Медленно прошлепав босыми ногами по полу, отделанному деревом, она вышла в прихожую и подошла к двери, которая вновь подверглась атаке желавшего попасть внутрь незваного гостя.
  - Кто там? - Спросила она хриплым ото сна голосом.
  - Вестник хорошего, доброго и вечного, - отозвался с другой стороны знакомый мужской голос. Приятный мужской голос, отметила про себя девушка, не вспомнившая его обладателя.
  - Я вестников не жду, вы дверью ошиблись, - широко зевнув и вновь прикрыв рот ладошкой, произнесла Иелена.
  Девушка уже повернулась, чтобы уйти, как услышала легкий хмык с той стороны, и незнакомец, обладающий приятным и знакомым голосом, произнес:
  - Мисс Вада, это Ян Асанж. Откройте, пожалуйста.
  В голове тут же всплыл образ красивого черноволосого парня с ярко голубыми, почти синими глазами.
  - Чар Асанж, время четыре с половиной утра, - недовольно произнесла она, открывая дверь и впуская того внутрь.
  У нее не было опасения, что она совершает ошибку. Лан Йонг заверяла, что парень никогда не станет делать что-либо плохое человеку первым, только в ответ. А в таких вопросах глава службы безопасности была признанным экспертом.
  - Я принес горячий кофе и свежую выпечку, - словно защищаясь, выставил перед собой небольшой поднос, в котором было четыре круглые дырки, две из которых были заняты одноразовыми кружками из закусочной, где торговали едой на вынос. Второй рукой Асанж держал бумажный пакет, от которого умопомрачительно вкусно пахло свежей сдобой.
  - Могу я уточнить, где вы нашли свежую выпечку в такое время? - Она закрыла входную дверь на замок и прошла на кухню, где парень уже доставал из пакета выпечку и аккуратно раскладывал в корзину.
  Его внешний вид ее слегка насторожил. До этого момента Ян всегда представал перед ней гладко выбритым, в чистой и свежей одежде, но сейчас на его лице была хорошо видна щетина, рубашка хоть и была чистой, но явно носилась еще со вчерашнего дня. Волосы были в некотором беспорядке, словно кто-то, задумавшись, взъерошил их рукой и забыл пригладить обратно.
   'А щетина ему идет', быстро пронеслась в ее голове мысль и тут же исчезла. Ситуация была странной, поэтому отвлекаться на подобные мысли было непозволительно. Помимо обучения, в ее обязанности входило отслеживание его здоровья, как физического, так и ментального, а также всевозможная помощь, при возникновении трудных ситуаций.
  - Нет ничего невозможного для мужчины, когда он ставит перед собой цель, - спокойно и совершенно серьезно ответил Асанж, протягивая ей стаканчик с кофе, деликатно делая вид, что не заметил того, что под халатом ничего не было надето.
  - Я больше в рыцарей не верю, - Иелена снисходительно улыбнулась.
  - Мужчина ныне стал как лютый зверь. Нет больше рыцарей на свете, и мир стал очень холоден теперь, - продолжил стихотворение Ян с легкой насмешкой во взгляде.
  - Вы знакомы с творчеством Таки Симони? - Удивилась целительница и отпила кофе из своего стакана. Он был еще теплым.
  - Автор этого стиха великий скульптор, - Ян пожал плечами, после чего недовольно нахмурился. - Я писал доклад об этой удивительной женщине во время учебы в университете. К тому же, моя мама очень любит ее работы. Сильцея, выходящая из волны, ее любимая.
  Определенно, что-то было странное в его поведении, кроме раннего визита и небрежного внешнего вида, подумала целительница. Вот только что?
  - А еще это очень хороший повод удивлять красавиц вокруг вас, да, чар Ян? - Вновь отпила кофе Иелена и слегка скривилась. - У вас такой же кофе?
  - У меня с молоком и сахаром, - он посмотрел на поднос, который стоял прямо перед целительницей. - Перед вами лежат пакетики с ними. Я думал, вы их заметили.
  - Не проснулась еще до конца, - изобразив легкое смущение, ответила она. - Могу я попробовать ваш, чтобы оценить?
  Ян немного удивился подобному запросу, но стакан протянул. Иелена взяла стакан и сделала небольшой глоток.
  - Неплохо, но сорт кофе не очень, - вынесла она вердикт, отдавая стакан обратно. Вместе с этим действием она активировала технику анализа, чтобы решить для себя некоторые вопросы.
  - Увы, но, чтобы раздобыть этот стакан, мне пришлось прибегнуть вначале к подкупу, а потом к шантажу, - Ян, с виноватым видом, развел руки в стороны.
  - Нет, я ни в чем вас не обвиняю, чар Ян, - тут же исправила свою оплошность целительница. - То, что вы сумели раздобыть все это в такой ранний час, с учетом того, что в империи нет круглосуточных заведений, уже подвиг, сравнимый с подвигами древних героев, по-моему.
  - Благодарю, - слегка склонил голову в поклоне парень, вызвав у нее желание улыбнуться, но она сдержалась. Ситуация к этому не располагала. Анализ, который она успела провести, попробовав его слюну, говорил, что он был абсолютно трезв, а значит причина, по которой тот ее побеспокоил и был очень взволнован, хоть и хорошо скрывал это, действительно была очень важна. - Если это так, то предлагаю вам обращаться ко мне по имени и перейти на более неформальный вид общения.
  - Не имею ничего против, Ян, - согласилась она, откусив от изумительной сдобной булочки с изюмом небольшой кусочек. Та была еще теплой, отчего вопрос, где и как парень сумел все это раздобыть, становился все интереснее. - Прошу также обращаться ко мне по имени. У нас разница в возрасте не такая большая.
  - Договорились, - слегка приподнял свой стакан, словно для тоста парень.
  - Вот и славно, - повторила его жест она. - А теперь, Ян, ты можешь уже перейти к той причине, почему ты действительно пришел ко мне. Мне очень приятно, что ты сумел совершить такой подвиг и добыть эти замечательные булочки с маком...
  - Еще с изюмом, с заварным кремом и с шоколадной пастой, - дополнил Ян.
  - Это который с шоколадом? - С интересом посмотрела на оставшиеся пять булочек она. Шоколад с детства был ее слабостью.
  - Крайний справа, - рукой со стаканом кофе показал тот.
  - Ясно, - с довольной улыбкой целительница взяла указанную булочку и посмотрела на парня. - Ну так вот, я внимательно слушаю тебя, Ян.
  - И как вы догадались, меня выдала булочка? - С иронией спросил он, улыбнувшись.
  - Да, именно она, - поддержала его шутку Иелена, прожевав кусочек булочки с шоколадной пастой. - А если серьезно, то, не принимая во внимание твой ранний приход ко мне, тебя выдало твое поведение и мелкая моторика тела. В предыдущие наши встречи ты подобным образом себя не вел и не шутил. Сейчас твои зрачки слегка расширены, но это не результат наркотического или алкогольного опьянения. Движения у тебя стали резче, легкое подергивание пальцев и это пожатие плечами. До этого ты всячески подавлял свое желание так сделать.
  - Вам бы в детективы идти с такими талантами к наблюдению, или же в инквизицию, - Ян сделал большой глоток успевшего остыть кофе.
  - Целители обязаны быть внимательными и уметь подмечать детали, - улыбнулась она, тоже допив свой кофе. - Издержки профессии.
  - А как вы узнали про отсутствие опьянения? - С неподдельным интересом спросил парень.
  - Твой стакан.
  - Мой стакан? В смысле по остаткам слюны с моего стакана? - Его черные брови удивленно поползли вверх, в очередной раз вызвав у нее желание улыбнуться, но она вновь с некоторым трудом сдержалась. Ей очень сильно нравилась эта живая мимика на его красивом лице. Если не сказать - умиляла.
   - Да, - последовал ее односложный ответ.
  - Все целители так умеют? - Ян с недоверием посмотрел на свой стакан, который держал в руке.
  - Для этой техники нужно на себе испробовать все виды опьянения и отравления, чтобы иметь возможность сравнивать, поэтому нет. Многие не хотят травить себя, - Иелена с интересом ждала его реакцию на ее признание, что она не только пробовала наркотики, но еще и травила свой организм разнообразными ядами.
  - Прав был мой папа насчет вашей выносливости, - восхищенно протянул тот, не разочаровав ее ожиданий. - А это сложная техника? Другие инициированные могут подобному обучиться?
  - Именно этой технике научиться нельзя. Ею могут воспользоваться только целители. Но я позже научу двум другим, не менее интересным и полезным.
  - Буду весьма признателен, - Ян кивнул головой в благодарность. - А по поводу моего прихода. Скажи, есть ли способ выжить при активации второго источника?
  - Ты имеешь в виду одновременной активации? - С удивлением уточнила она. Такой неожиданный поворот в разговоре начинал ее пугать.
  - Да, то есть, нет, - Ян на секунду замялся, а потом продолжил. - Когда у инициированного открывается второй источник. Например, у меня откроется источник колдунов.
  - У тебя активировался второй источник?! - Иелена встала и с испугом на лице подошла к нему. Взяла за руку и сразу же запустила технику общей диагностики организма.
  - Нет, у меня только один источник активен, - поспешил успокоить ее Ян, но руку отнимать не стал.
  - Точно? - Она внимательно посмотрела ему в глаза, дожидаясь результатов техники.
  - Можешь не сомневаться, - горькая улыбка появилась на его губах. - Но судя по твоему поведению, в подобном случае спасения нет.
  - Да, - целительница отпустила его руку только после того, как пришел отчет от диагностики, и она убедилась сама, что активен только один источник. После чего вернулась на свое место, и глубоко вздохнула, применив на себе технику для расслабления. - Кто? Твой отец?
  - Нет, - покачал головой Ян. - А нельзя как в случае с рукой? Вырастил тело заново и пересадил голову там. Или еще что-либо подобное?
  - Для выращивания руки взрослого инициированного человека, при уровне развития современной медицины, необходимо около полутора лет, - Иелена начала отвечать, внимательно следя за реакцией парня. - Для выращивания же тела полностью понадобится не менее пятнадцати лет. Это одна из трех проблем. Обычно у таких людей этого времени просто нет. Десять, максимум двенадцать лет жизни с двумя активированными источниками. Дальше смерть. Вторая проблема заключается чаще всего в отсутствии материала. Редко кто заранее собирает генный материал. Для подобного же нужно очень много здоровых образцов тканей, а после активации второго источника это невозможно. Организм безвозвратно меняется. Начинается саморазрушение клеток, потому что идет конфликт источников и энергий. Еще одним побочным эффектом этого является полная стерильность человека. Третья же проблема состоит в том, что просто пересадить голову нельзя. Ее клетки, клетки головного мозга, глаза и остальное, также подвергаются изменениям. Тут помог бы только перенос сознания, но в нашем мире это невозможно. Элан и техники на нем основанные не имеют такой возможности.
  - Нашем мире? - Ян удивленно посмотрел на нее.
  - Да, Ян, в нашем мире, - подтвердила целительница. - Нашими учеными доказано существование еще минимум двух миров, помимо нашего.
  - Это типа другие планеты в других системах?
  - Более близкое определение будет 'иные вселенные'.
  - Это слишком много новой информации для меня одного на это утро, - устало выдохнул Ян и покачал головой. - Я столько не переварю.
  - Переваришь, - позволила себе улыбку Иелена.
  - А путешествие в другой мир, где есть возможность переноса сознания?
  - Сколько лет осталось твоему другу? - Постаралась голосом смягчить свой вопрос целительница.
  - Год, может быть полтора, - последовал тяжелый ответ. Плечи парня в этот момент ссутулились, словно под большим грузом.
  - Мало, - с сожалением покачала головой Иелена. - Ближайшая возможность для перемещения будет только через девять лет.
  - Мало, - тихо повторил за ней Ян. После чего поднял голову и спросил. - А у тебя самой проблем не будет из-за того, что ты делишься со мной подобной информацией? Сомневаюсь, что она находится в общем доступе.
  - Нет, Ян, это секрет нашего Дома. Что же касается того, что я это тебе рассказал, то ты будущий ансаш нашего Дома. Скоро твой уровень допуска будет значительно выше моего и эта информация также тебе будет доступна. - Она улыбнулась. - Но за беспокойство спасибо.
  - Ты говорила про десять лет жизни таких инициированных, - начал Ян, но она его перебила.
  - Десять-двенадцать лет, это срок жизни при условии, что у такого инициированного есть возможность принимать особое лекарство.
  - И что это за лекарство? - Ян присел на высокий табурет.
  - Это специально приготовленный раствор, - Иелена последовала его примеру. - Там очень много ингредиентов, и способ приготовления возможен только в условиях специальной лаборатории. Если хочешь, я тебе позже найду и дам почитать о нем материалы, что есть у нашего Дома. - Парень кивнул. - Также этот раствор отличается просто отвратительнейшим вкусом и крайней полезностью для абсолютно любого человека. Оно подстегивает регенерацию, укрепляет иммунитет и много чего еще. Но из-за его вкуса, мало кто может его пить очень часто.
  - Его нужно пить? - Решил уточнить Ян.
  - Да.
  - А его можно употреблять с алкоголем?
  - Не только можно, но и нужно, - позволила себе легкую улыбку Иелена. - Спирт очень хорошо ускоряет его усваивание. К тому же, только так и можно приглушить его отвратительный вкус.
  - А разве алкоголь не негативно влияет на организм вместе с лекарствами? - Ян с сомнением нахмурил брови. - Насколько мне известно, почти во всех аптеках и больницах предупреждают о том, что смешивать лекарственные средства и алкоголь нельзя.
  - В основном, да, - согласилась целительница. - Но в случае с этим раствором, теряется лишь около шести процентов его полезных свойств. И, по мнению большинства, это маленькая цена за возможность употреблять его так часто.
  Парень тяжело вздохнул и впервые со дня их знакомства выругался вслух. Потом стряхнул головой, словно сбрасывая все ненужные мысли, выпрямил спину.
  - Лен? - Он посмотрел на нее и встал с табурета. - Могу я называть тебя так?
  - Да, - она продолжила с удивлением наблюдать за ним, ожидая продолжения.
  - Я могу уйти, чтобы ты доспала прерванный мною сон, - продолжил Ян. - Или же мы можем пойти в какое-нибудь кафе и хорошо позавтракать. Я угощаю и это не обсуждается.
  - Хотела бы я сказать, что ты мне ничего не должен, но хороший завтрак за твой счет звучит слишком заманчиво, - улыбнулась она в ответ. - Только дай мне десять минут на сборы.
  Предложение парня было весьма своевременным. Кулинаром Иелена была откровенно плохим. Она даже нормально готовить не научилась. Яичница и ее разные вариации были верхом ее кулинарных возможностей. Да что говорить, если даже полуфабрикаты она умудрялась испортить своей готовкой, хотя там и нужно было всего лишь одно действие на выбор сделать, разогреть, сварить или же зажарить. Видимо Ян Асанж сумел это заметить. А может он уже успел заглянуть в ее холодильник, где сиротливо находились упаковка с веранским сыром и баночка маслин.
  - Да хоть несколько часов, - успокоил парень в ответ.
  
  ***
  
  После разговора с целительницей его последние надежды развеялись как дым. Спасти Арлена он уже не мог - времени не хватало. И хоть сердце каждый раз отзывалось глухой болью при мысли о неизбежной и скорой потере близкого человека, он был вынужден просто принять это. Все, что было в его силах - это провести вместе столько времени, сколько получится и поддерживать того.
  Сам завтрак прошел хорошо. Иелена, как и всегда была мила и очаровательна. Целительница непринужденно вела разговор и сообщила ему немало интересной информации, которая вроде и была на виду, но он просто не обращал на нее внимания. Расспросов о личности Арлена она не затевала и даже окольными путями не пыталась узнать, кто это, и вообще не поднимала этой темы больше. За это Ян был ей благодарен. Да и просто звучание е голоса действовало на него успокаивающе. Ян и сам не понимал, что такого необычного в нем и почему его звуки так необычно на него действуют.
  Он с удивлением осознал, что с посторонним человеком сейчас ему общаться было гораздо легче, чем с кем-то близким. Для него не было ничего страшного в том, что она увидит его слабым, сомневающимся. С теми же Рати, Лио или Эрикой он такого позволить себе не мог. В отношениях с ними он привык быть тем, кто помогает, а не сам нуждается в помощи. Если бы он их попросил, они бы ему обязательно помогли. Но гордость внутри него противилась подобному повороту событий. Осознание того, что это глупо, было четким и ясным, но ничего поделать с собой Ян не мог. Точнее, не хотел. Мама А не раз пеняла ему за это, но перед глазами парня всегда был яркий пример его отца. Человека, не принимавшего по отношению к себе жалости и не оправдывающего себя своими физическими увечьями. Человека, никогда не сдававшегося перед обстоятельствами. Пусть, порой, они, обстоятельства, и были сильнее, но это не было поводом для жалоб со стороны отца.
  Еще это раннее утро принесло случайную встречу с миссис Ансен. Та была с какой-то дорого и со вкусом одетой женщины, которая имела надменное и презрительное выражение ухоженного лица. Встретились она в то время, когда миссис Ансен выходила со своей знакомой из того самого кафе. И это было очень удивительно. Само по себе заведение не было элитным. Его основной контингент состоял из студентов и офисных работников, которые жили неподалеку.
  Миссис Ансен так искренне улыбалась при встрече, что можно было подумать, будто это самая приятная вещь, что произошла с ней за всю ее жизнь. Они с Иеленой подверглись тщательному визуальному осмотру со стороны сопровождающей миссис Ансен. Особенно она постаралась в отношении Яна. Такого изучающего взгляда он ни разу в жизни не испытывал на себе. От него парень едва невольно не передернул плечами, настолько неприятен тот был.
  Больше ничем интересным это утро не запомнилось, и он пришел в галерею.
  В обед ему пришло сообщение от Астреи Краст о том, что Арлен пришел в себя и чувствует себя хорошо. Просидев остаток дня словно на иголках, вечером Ян уже был в больнице у Арлена. Миссис Краст также была там.
  Палата Арлена встретила его странной атмосферой. Пожилая женщина с недовольным выражением лица, слегка поджимала губы и хмурила брови. Арлен же сидел и с глупой улыбкой с видимым удовольствием поглощал принесенный медсестрой ужин. Хранитель клана Инлиарат все также находился на больничной койке. Он принял почти сидячее положение, благодаря тому, что часть койки приподняли. Перед ним стоял специальный пластиковый столик с ужином. На нем стояли суп в глубокой миске, какой-то салат из свежих овощей, стакан чая и стакан с простой водой, рядом с которым находилась небольшая баночка из пластика с закручивающейся крышкой, в которой было лекарство.
  - Чтоб тебя пронесло с этого, проглот, - вместо приветствия произнес Ян, когда увидел всю эту картину.
  Боковым зрением он заметил знакомую фляжку, к которой имел привычку прикладываться Арлен. В голове сразу же всплыли слова Иелены о зелье, которое вынуждены были постоянно пить те, у кого было активировано два источника.
  - Молодой человек! - Возмущенно произнесла миссис Краст.
  - Привет, братишка, - с видимым облегчением произнес Арлен, который с хорошо заметным неудовольствием на лице поглощал суп. Хотя супом этот бледно-зеленый бульон с мелконарезанной травой было назвать трудно. Ян бы тоже не испытывал приятных ощущений питаясь подобным.
  - А что? - Повернулся Ян к женщине. - Из-за его тупого молчания, я пережил немало неприятных минут. Так что заслужил.
  - Прости, - сразу же сник Арлен.
  - Ха, прости, - фыркнул Ян. - Ты от меня одним своим 'прости' не отделаешься.
  - Мистер Асанж! - Уже почти прикрикнула пожилая женщина.
  - Миссис Краст, в больницах нельзя шуметь, - он с укором посмотрел на нее, вызвав ошеломленный взгляд у пожилой женщины и веселые смешки со стороны Арлена, который постарался скрыть их кашлем. Только его попытка никого не обманула. - Вы же сами меня учили этому. В библиотеках и больницах нужно вести себя тихо и не повышать голос.
  - Храбрости вам не занимать, молодой человек, - строго посмотрела на него миссис Краст, но в глубине ее глаз он заметил искорки веселья.
  - Или глупости, тут как посмотреть, - предложил свою версию Ян.
  - Не припомню за вами такого, - миссис Краст посмотрела на Арлена. - Это, скорее, присуще ему.
  - Учитель, - возмутился Арлен. - Я просто образец благоразумия.
  - С каких это пор, спорить на деньги, которых не имеешь, это благоразумие? - Деланно удивился Ян. - Или же без приглашения заявляться на свадьбу к посторонним людям, просто для того, чтобы сытно поесть?
  - Эй, братишка, - сразу же запротестовал тот под удивленным взглядом пожилой женщины. - Ты тоже во всем этом участвовал. И еще во многом другом.
  - Я был не в курсе всех подробностей, - отмел все обвинения в свой адрес Ян.
  - Незнание, не освобождает тебя от ответственности, - не сдался хозяин больничной палаты. - Ножи в тот раз метал именно ты. И с подружкой невесты танцевал тоже. А потом я видел тебя с ней и после свадьбы.
  - Милли просто была в восторге от моего памаза, - Ян слегка склонил голову в сторону миссис Краст, отдавая той дань уважения и признательности за полученную науку в танцах. В этот момент на ее лице была понимающая и слегка ироничная улыбка. В свое время она не раз ему говорила, что благодаря танцам он добьется от женщин намного больше, чем благодаря своей красивой внешности. И пока она была права. Красивых людей было не мало, а вот тех, кто хорошо танцевал, нет. - И я преподал ей пару уроков в частном порядке, так сказать.
  - Но ты все равно во всем этом участвовал со мной наравне, - обвиняющий палец Арлена был направлен четко ему в грудь.
  - Арлен, что за манеры? - Возмутилась уже манерами своего соклановца пожилая женщина.
  - А чего он? - Совершенно по-детски ответил тот.
  - Так, я, пожалуй, пойду, - миссис Краст встала со стула, на котором сидела. - Надолго не задерживайтесь, молодой человек. Ему, - легкое движение головы в сторону сероглазого брюнета, - нужен покой в эти два дня.
  - Я вас понял, миссис Краст, - кивнул Ян. - До завтра.
  - До завтра, - попрощалась с обоими та и грациозно вышла из комнаты.
  Несколько секунд в палате стояла тишина, а потом Арлен произнес:
  - Спасибо.
  - Глупости, - отмахнулся Ян. - Ей тоже нужна была такая разрядка. Она очень сильно за тебя переживает, а в ее возрасте столько волноваться вредно.
  - Ты только ей про возраст не ляпни, - Арлен, наконец, доел салат и сейчас держал в руках баночку с таблетками и витаминами.
  - Обязательно скажу, - многообещающе улыбнулся Ян. - И 'старой каргой' еще назову в придачу.
  - Ты псих, братишка, - сокрушенное покачивание головой было ему ответом.
  - Не больший, чем ты, - парировал парень.
  - Я отдельная тема, - легкая улыбка тронула губы сероглазого представителя клана. - Мне многое простительно.
  - Кстати об этом, - Ян перестал дурачиться и серьезно посмотрел на Арлена. - Только сегодня, я задам тебе пару вопросов и закрою эту тему навсегда. Хорошо?
  - Конечно, валяй, - тот внимательно посмотрел ему в глаза. - Если это не секрет клана, то я отвечу.
  - Почему ты?
  - В плане? - Арлен слегка приподнял брови. - Почему со мной это произошло?
  - Да, - односложно ответил Ян. Как назло, непрошеный ком подкатил к горлу и мешал говорить. Все свои силы сейчас он бросил на то, чтобы сохранить спокойное выражение лица. Это было очень сложно, учитывая его не самые выдающиеся актерские навыки. Устроить буффонаду он мог легко, а вот остальное давалось ему труднее.
  - Я вызвался добровольцем, - Арлен пожал плечами. - Я не открою тебе секрета, если скажу, что все кланы стараются усилить себя. И многим в этом плане не дает покоя 'возвышение' инициированных Домов Авало. Может быть, ты и не знал, но Южная школа появилась в результате попыток остальных изучить этот секрет. Например, все мутации школы Лаэт - результат тех исследований.
  - Значит, ты должен был пройти возвышение?
  - Что-то типа того, братишка, - уклончиво ответил Арлен и улыбнулся, давая понять, что точного ответа на этот вопрос он не даст.
  - Понятно, - произнес Ян, не став настаивать. По сути, точные детали именно в этом вопросе ему были не так важны.
  - Ты не подумай, что я какая-то жертва, - поспешил сразу же его заверить тот. - Я прекрасно знал о последствиях. Просто не до конца их осознавал. Был слишком молод и глуп. Но тем не менее, если бы мне предложили сделать это еще раз, я бы ни секунды бы не задумался и повторил. Благодаря этому я не раз и не два спасал жизни членов клана Инлиарат и наши ученые далеко продвинулись в изучении возвышения и работы источников вообще.
  - Тебе страшно? - Ян сел на стул, на котором сидела миссис Краст. - Просто... - Он тяжело вздохнул. - Мне страшно даже думать о смерти. Внутри все холодеет и словно переворачивается. Знаешь, такой страх чего-то неизвестного.
  - Хо, вот это вопросец, братишка, - выдохнул Арлен.
  - Как я и сказал, только сегодня, и больше я никогда не подниму эту тему.
  - Страшно ли мне? - Арлен отвернулся и несколько секунд смотрел в окно. Потом вновь повернулся к нему. - Уже нет. В самом начале было очень страшно. Прямо как ты и описываешь. Я страшился того, чего не знал. О смерти так много говорится в литературе и философии, но при этом, никто не знает каково это на самом деле. И я боялся, а сейчас нет. Можно сказать, что я смирился. Принял такой итог.
  - И сколько у тебя ушло на это времени?
  - У тебя его будет предостаточно, братишка, - улыбнулся Арлен. - Ты тоже примешь такой мой итог. Позже.
  Ян тяжело опустил голову и на некоторое время в палате вновь наступила тишина.
  - Демоны, это не честно, - с обидой произнес Ян, нарушая тишину. - Ты прости, Ар. Я столько настраивался, говорил себе, что смогу себя контролировать... Столько храбрился вначале, а сейчас хнычу, словно ребенок.
  - Все нормально, братишка, - успокаивающе улыбнулся Арлен. - За несколько часов с таким не справиться. Это я знаю точно. Я, наверное, также себя чувствовал, когда умирали мои родители, а я мог только наблюдать за этим.
  - Тогда, - Ян поднял голову и мокрыми от слез глазами посмотрел на Арлена. - Тогда можно я еще немного побуду таким. Совсем чуть-чуть, обещаю.
  - Глупый братишка, - Арлен встал с койки и, подойдя к нему, присел и обнял. - Ты можешь быть иногда слабым. В этом нет ничего зазорного.
  - Я эгоист, - шмыгнул носом Ян. - Даже сейчас я жалею больше себя, чем тебя. Это у меня через год или полтора умрет близкий человек.
  - Да, тебе тяжелее, - добродушно улыбнулся Арлен.
  - Угу, - Ян вновь опустил голову, чтобы скрыть лицо. - Ты должен был рассказать мне об этом раньше. Должен...
  - Я знаю. Прости, братишка, - Арлен взлохматил его волосы и улыбнулся. - Я тоже эгоист.
  - Это у нас семейное, - Ян посмотрел в лицо хранителя клана Инлиарат и вытер слезы. На его лице появилась слабая улыбка в ответ.
  - Точно, семейное, - кивнул Арлен.
  
  Глава 5.
  Улыбка главы службы безопасности Дома Золотого Меча, Лан Йонг, была редким явлением для ее подчиненных. А такая искренняя и даже немного злорадная улыбка могла ввести их в ступор и вызвать озноб. Кто его знает, что там могло произойти такого, что она могла так улыбаться? Это было для подчиненных неизвестно, а потому вдвойне, даже втройне опасно - вдруг опять рабочий день сделает в заслуженный выходной? Прецеденты уже были и, к огромному сожалению сотрудников службы безопасности, были довольно частыми.
  Глядя на эту улыбку поежилась и Мэй Ли. Она с самого детства знала Лан Йонг. И хоть женщина ни разу не дала повода для этого, наоборот, в кругу семьи и близких глава службы безопасности Дом Золотого Меча была воплощением очарования, Мэй инстинктивно ее опасалась. Было в этой женщине что-то для нее пугающее. Может быть пугал взгляд ее зеленых глаз, что младшая сестра главы Дома Золотого Меча обычно обращала на остальных, а может быть холодная красота светлокожей платиновой блондинки. Девушка доподлинно знала о том, что очень многие, помимо страха перед главой службы безопасности испытывали также и огромную любовь, и привязанность к ней.
  - А, Мэй, - зеленые глаза, которые обычно взирали на мир с холодной отрешенностью, нашли девушку среди остальных сотрудников. - Рада, что ты соизволила почтить нас своим присутствием.
  - Трубы в ванной комнате дали течь, мисс Йонг, - тут же объяснила Мэй свое опоздание. Этим она здорово подставляла рабочий персонал, что занимался обслуживанием их общежития, но пусть будут лучше они, чем она сама. К тому же, они ведь действительно были виноваты. Недоглядели, а когда получили ее вызов, долго собирались. - Пришлось ждать пока придут работники.
  - Долго ждала? - Все также улыбаясь спросила Лан Йонг, но от Мэй не скрылось, как ее взгляд на мгновение опасно сверкнул чем-то наподобие предвкушения.
  - Более сорока минут после вызова, - Мэй невольно выпрямила спину и вытянулась во время ответа, словно находясь в строю. Не хватало только руки, отдающей честь.
  - Более сорока минут значит, - кивнула глава службы безопасности. - Видать заняты были, бедненькие.
  После последних ее слов все облегченно выдохнули. Про себя. И пусть им было жалко ремонтников, которым сегодня устроят 'веселую жизнь', но свое благополучие было важней. 'К тому же, сами виноваты', пронеслась мысль в голове почти каждого. А некоторые даже злорадно порадовались предстоящим неприятностям. Видать тоже долго не могли дождаться помощи, когда что-то дома сломалось.
  - Что же, на этот раз прощаю, но в будущем, я желаю, чтобы ты приходила раньше назначенного времени, - милостиво кивнула головой Лан Йонг, став на несколько секунд серьезной. - Минут на сорок. И в следующий раз поставь меня в известность, если что-то подобное случится вновь. Мой номер у тебя есть, а персональные телефоны были придуманы именно для подобных случаев, а не для фотографических камер и песен.
  - Слушаюсь, мисс Йонг, - Мэй Ли осталось лишь послушно склонить голову.
  У нее даже не возникло мысли о том, чтобы спорить. А еще у девушки была стойкая уверенность в том, что если она придет раньше не на сорок минут до положенного времени, а на тридцать девять с половиной, то об этом сразу же станет известно главе и тогда уже таким мягким приговором ей не отделаться.
  - Вот и славно, - улыбка вновь тронула губы Лан Йонг. - Пойдем.
  Мэй послушно пошла за женщиной. Эти дни она выполняла роль то ли личного адъютанта главы службы безопасности, то ли просто девушки на посылках. Только стоило признать, такая работа не была противной. Девушка многое успела увидеть, узнать и понять. Конечно не так много, как ей хотелось бы, но достаточно, чтобы понять, что ее не списали со счетов и действительно готовят к роли ближника Ким.
  Лан Йонг достала несколько бумаг из своей переносной сумки, что кстати было вопиющим нарушением, ведь подобную макулатуру должны были таскать другие, а не глава и стала на ходу просматривать какой-то отчет с небольшим синим штампом, который означал важность этого отчета. Сам штамп был вполне себе обычным. Никаких красных чернил или еще чего-то, что могло бы его выделять. Небольшой, прямоугольный оттиск с их гербом. Единственное отличие было в рамке. Точнее возле одной из граней рамки была точка. Именно она была условным знаком важности. Каждую декаду местоположение точки менялось, впрочем, как и сам опознавательный знак. На прошлой декаде была параллельная вторая грань сверху, как если бы тот, кто ставил печать немного сильнее надавил сверху.
  - Эх, - донесся довольный голос главы службы безопасности, полный сожаления. - Вот почему она выбрала целительство? Такой кадр пропадает зря. - После этих слов она повернула голову к Мэй. - Твоя соперница просто создана для нашей работы, особенно для работы во внешнем периметре. Идеальный агент внедрения.
  - Она всегда была разносторонней личностью, не терпящей строгие рамки условностей, - сразу же догадалась о ком идет речь темнокожая красавица, выругавшись про себя.
  Иелена всегда была той, кто заставлял ее напрягаться и преодолевать свои лимиты. Это одновременно и восхищало, и сильно раздражало. Особенно учитывая с какой легкостью, даже небрежностью, целительница относилась к учебе, в то время как самой Мэй Ли приходилось прикладывать все свои силы.
  - Как ты изящно указала на ее недостаток любви к следованию правил, - усмехнулась Лан Йонг. - Я знаю только одного человека, который умеет также. И вы бы с ним хорошо сошлись бы, если бы не твой демарш, который ты показательно устроила нам с Бао.
  Мэй Ли промолчала в ответ, потому что возразить ей было нечего, да и опасно это было. Подвергаться еще одному наказанию она не хотела, поэтому молча терпела подобные подколки и скрипела от возмущения зубами. Девушка прекрасно осознала уже, что погорячилась и села в лужу.
  - Хотя, - продолжила та, окинув ее взглядом с легкой насмешкой, - у тебя бы не получилось так быстро сблизиться с ним. Ты очень красивая, но вот с мужчинами совсем не умеешь обращаться. А Иелена молодец, прошло не так много времени, но она уже сумела войти в круг его доверенных лиц. Молодой Асанж уже даже ночевал у нее несколько раз на квартире. Без интима, но и до этого дойдут со временем. Главное, что доверие ведь уже есть.
  - Иелена очень привлекательная девушка, - только и произнесла Мэй Ли, стараясь сохранить безразличное выражение лица.
  За эти дни она хорошо успела изучить данные молодого имперского ведуна, который согласился присоединиться к их Дому. И во время этого изучения она не раз ругала себя за поспешные выводы и горячность. Мало того, что ее мнение, которое она успела сложить о парне при личной встрече, подтвердилось, так и все, абсолютно все, данные говорили, что у них с ним высокий процент совместимости. И это уже очень много значило. Если такой процент превышал хотя бы тридцать пять процентов, то было гарантированно, что двое совместно могут создать счастливую семью, где будет царить уважение и симпатия. А их процент совместимости с Яном равнялся восьмидесяти трем. И речи про симпатию уже не было. У ее матери и отца, например, было пятьдесят шесть процентов совместимости и всем было хорошо видно, как они любили друг друга. Настолько хорошо, что ее маму приняли в Дом, ибо та была уроженкой материка Эльзуран.
  - Ты права, Иелена умничка, - согласилась Лан Йонг. - Да, Мэй, я совсем забыла. Мне нужно забрать бумаги у Бао, сходи, пожалуйста, принеси. Заодно и сестрицу мою проведаешь. А то она волнуется за тебя.
  - Слушаюсь, мисс Йонг, - Мэй слегка кивнула головой и, развернувшись как заправский солдат на сто восемьдесят градусов вокруг своей оси, пошла в сторону лифта, не заметив удовлетворенной улыбки, которая вновь появилась на красивом лице главы службы безопасности Дома Золотого Меча.
  Пока все шло, согласно их с Бао плану.
  
  ***
  
  - У нее ноги кривые, - Арлен с удивлением на лице самым натуральный образом уставился на него.
  - И что с того? - Последовал его ленивый и безразличный ответ.
  Вот уже более получаса хранитель клана Инлиарат старательно выпытывал какие отношения связывают его и Иелену, но Ян упорно отмалчивался или же отвечал общими фразами. Одним из условий Дом Золотого Меча, было сохранение тайны о его подготовке и вступлении в их ряды. После вступления парень мог говорить об этом любому, кому сочтет нужным, и он собирался честно обо всем рассказать Арлену.
  Встреча же этих двоих произошла совершенно случайно на дне рождении мистера Кица, куда Ян взял с собой Арлена. До этого парень созвонился с инквизитором-расследующим, как позже выяснилось бывшим, и уточнил, может ли тот прийти вместе с ним. Его старший тезка не имел ничего против, даже обрадовался новому гостю, которому хотел похвастаться готовкой своей жены. Там они и увидели целительницу, которая пришла в сопровождении еще двух знакомых Яна - Юнби Соль и Силии Кисай. Как оказалось, они все были родственницами жены именинника. Иелена и Силия были троюродными младшими сестрами, а Юнби дальней племянницей. И это было для него не менее неожиданно, чем встреча со своей сокурсницей Анаис Джаул, которая, оказывается, стала инквизитором и была до выхода на пенсию мистера Кица его ученицей.
  - Ну, - задумался Арлен и, достав свою неизменную фляжку, сделал небольшой глоток, после чего спросил, - будешь?
  - А давай, - Ян взял протянутую ему фляжку и сделал аккуратный глоток. Иелена говорила, что этот раствор весьма полезен абсолютно всем, поэтому ему стало интересно. - Пха, - скривил лицо под довольным и радостным взглядом сероглазого О'Нату. - Ну гадость эта твоя 'пользительная вещь'.
  - Что сразу гадость? - Обиделся Арлен. - Я его с самым лучшим коньяком смешал, между прочим. Знаешь сколько стоит этот нектар богов тридцатилетней выдержки?
  - Зря продукт перевел, - хмыкнул Ян. - Лучше бы им просто запивал, раз он такой дорогой и замечательный. Все толку больше было бы. А раствор мог бы смешать и с медицинским спиртом. Все одно в растворе именно он и ощущается.
  Арлен уже открыл рот, чтобы возразить вновь, но так и не произнес ни слова. По его лицу прямо читалось, - 'как я до этого не додумался сам?!'.
  - Вот где ты раньше был? - С недовольным пыхтением спросил он, убрав фляжку во внутренний карман пиджака.
  - Это смотря про какой период ты спрашиваешь, - уже с откровенной насмешкой ответил Ян. Дразнить Арлена всегда было весело и этот момент не стал исключением.
  На самом деле на языке у него вертелся совершенно другой ответ, из разряда 'про то, что, если бы кто-то, что-то не скрывал, он бы и раньше это предложил', но помня о своем обещании больше не возвращаться к этой теме, парень промолчал. К тому же во время произнесения такого ответа, он бы не сдержался и добавил бы пару нецензурных словечек, а возможно и загнул бы такой оборот, что самому стало бы неудобно. Во время злости на него порой находило. Общение в раннем детстве с дядей Джулсом не прошло для него бесследно. Этот наемник мог виртуозно выдать такую матерную конструкцию, что ту даже ругательством нельзя было назвать, только искусством и никак иначе.
  После того памятного вечера в больнице, Ян испытывал большое чувство стыда и огромное облегчение, словно прошел какое-то очищение. Он до сих пор не мог принять мысль о скорой смерти идущего рядом с ним Арлена, но что-то в нем изменилось. Было хоть и немножечко, но легче об этом думать.
  - И все же, - собрался с мыслями Арлен и вернулся к прерванной теме разговора. - Почему у этой твоей целительницы кривые ноги? Она же может их легко исправить. Пару техник и у нее длинные и стройные ноги.
  - А зачем? - Вновь безразлично спросил Ян. Искривление ног у целительницы было не сильным, но заметным. Вот только к своему стыду он сам смог это заметить лишь когда нагло ворвался к ней ранним утром и увидел ее в легком коротком халатике на голое тело. Его невнимательность оправдывало только то, что до этого он все силы прилагал для сохранения спокойствия, слыша ее голос, который действовал на него словно красная тряпка на быка. Такого завораживающего эффекта не было при прослушивании даже самых знаменитых певиц. - Если она не чувствует никакого дискомфорта из-за этого, то и пусть их. И вообще, Ар, почему это тебя так волнует?
  - Ну как это? - Арлен от возмущения вскинул руки вверх. - Ты мне ее так расписал, что я ожидал роковую красавицу. Не спорю, у нее очень интересное лицо, да и фигурка с этими округлыми бедрами просто замечательная. Но, демоны меня забери, эти ноги все портят!
  - Да ты эстет, Ар, - с сарказмом хмыкнул Ян.
  - Да, - согласно кивнул тот, не став обращать внимания на сарказм в его голосе. - И эти ноги изящной формы буквы 'о' выбиваются из моих представлений о прекрасном.
  - Вот поэтому у тебя и ничего не получается с девушками стюардами на планерах, - хмыкнул Ян и слегка ускорил шаг.
  - Это еще к чему ты это? - Легко догнал его Арлен.
  - Слишком привередничаешь, - ответил Ян. - У той глаз косит, у этой ноги кривые, а у третьей еще что-нибудь не так.
  - Да ни в жизнь, братишка, - отмахнулся тот. - Мне то как раз эта самая Иелена очень даже подойдет. Лицо интересное, взгляд умный и бедра шикарные. К тому же, говорят, что такие вот кривоногие очень хороши в постели, - на лице сероглазого представителя клана появилась пошлая улыбка. - Ну, знаешь, крепче любят и все такое. И со стюардами девушками мне не везет по другой причине. Тут как с техникой. Вот не везет и все. А вот кто обычно привередничает в выборе девушек, так это ты. Эта замужем, та дура и двух слов связать не может, третья еще по каким-то твоим стандартам не подходит, - очень похоже передразнил его голос Арлен. - На счет замужних я не спорю. Убегать от рогатого мужа через окно, особенно когда оно на третьем этаже или выше, не очень приятно. - Ян скосил глаза на Арлена, который на последних словах заметно вздрогнул, словно вспомнив что-то неприятное. - Да и мороки с ними больше, но вот про дурочек я все в толк взять не могу. Наоборот же красота. Главное в ту галиматью, что они несут не вслушиваться, просто отключая сознание. Как посторонний шум на фоне, - заметив его непонимающий взгляд, пояснил. - Ну, когда машины ездят по улице, ты же оглядываешься на каждую?
  - Я ради простого секса терпеть бред, который вываливают дуры из своих головок, желания не имею, - он покачал головой. - И отключать свое сознание, чтобы все это проходило на 'фоне', тоже не приучен. Я привык с девушками разговаривать. Попробуй. Много нового откроется. Может и девушку стюарда на планере сумеешь соблазнить.
  - Ха, птенец учит меня летать, - фыркнул Арлен. - Нет, братишка, я серьезно. Снизь немного стандарты и будет тебе счастье.
  - Закрываем эту тему, - не терпящим возражений тоном, произнес Ян. - Для меня счастье в другом.
  - Как скажешь, братишка, - Арлен миролюбиво поднял руки. - Как скажешь.
  Раздался мелодичный звонок персонального телефона Яна. Он достал телефон из внутреннего кармана пиджака и удивленно приподнял брови. Сейчас было раннее утро и в такое время в выходной день Рати обычно спала.
  - Привет, - радостный и полный энтузиазма голос красноволосой красавицы настораживал. Можно было сказать, что даже пугал.
  - И тебе доброе утро, - ответил Ян. - Признаться, я удивлен слышать твой голос так рано.
  - А, - парню хорошо представилось, как в это время девушка махнула рукой, - я еще даже не ложилась.
  - Хорошо погуляла, - хмыкнул он в ответ, давая знак Арлену остановиться. Он не любил говорить по телефону на ходу.
  - Если бы, - фыркнула Рати. - Я тебе что звоню-то. Ян, выручай.
  - Моделью не буду, - категорично заявил в ответ парень.
  - Ну, Ян, - принялась канючить Рати. - Ну, пожалуйста. Всего один разочек.
  - Один раз пойдешь тебе на уступки, потом еле отделаешься, - Ян недовольно нахмурился, вспоминая свои ошибки, совершенные по неопытности. - Уже проходили и больше я такую ошибку не совершу.
  - Да блин, Асанж! - Очень громко возмутилась в ответ девушка. Настолько, что ее услышал и Арлен, который стоял в нескольких шагах от Яна, чтобы не подслушивать, как того и требовали приличия. - Ты мне тот раз всю жизнь вспоминать будешь?! Вот не думала, что ты такой мелочный.
  - Пока, Рати, - произнес в ответ Ян и отключил телефон.
  Почти сразу же раздался звонок, и он нажал на кнопку принятия вызова.
  - Асанж! Клянусь Супругами, это уже слишком грубо. Мне нужна помощь. Думаешь, мне самой нравится так тебе навязываться с этим! Блин! Ты единственный знакомый мне парень, которому я могу доверять.
  - Лио?
  - Он не подходит, - отозвалась девушка. - Ты же знаешь нашего мистера 'все нужно делать по правилам' и я ему, конечно, доверяю...
  - Он отказался? - Прервал ее излияния Ян и улыбнулся.
  - Да, - устало выдохнула в ответ та.
  - Ты сама-то как? - Задал волнующий его вопрос парень. Очень ему не понравилась та усталость, что он услышал в ее голосе. В свете недавних событий, связанных с Арленом, Он стал бережнее относится к близким людям, что окружают его.
  - Устала, - честно ответила Рати. - Очень. Асанж, пожалуйста, помоги нам. Мальчик очень талантливый фотограф. Гений! Но у него нет подходящих моделей мужчин.
  - Так пусть наймет, - Ян хотел было пожать плечами, но вовремя себя одернул. Ему не было ровным счетом никакого дела до совершенно чужого и неизвестного ему 'мальчика'.
  - Думаешь это так просто? - Он почувствовал, что на ее лице появилась слабая улыбка. - Он начинающий фотограф. Мы на студию еле денег наскребли, а уж на нормальных моделей их и вовсе нет.
  - Пригласите таких же начинающий моделей и все.
  - Какой ты умный, аж завидно, - стала оживать Рати. - Тебе там мозг на череп не давит случайно, или из ушей не выходит? Думаешь мы не пробовали? Но ему нужен определенный типаж. Уточняю, твой типаж внешности. Отрешенный красавчик, высокомерно смотрящий на все вокруг. А все модели с твоим типажом очень популярны и, соответственно, очень высокооплачиваемы. Думаешь я просто так тебе предлагаю каждый раз моделью начать работать? Это деньги, Ян. Очень большие деньги. Огромные деньги. Популярным моделям гонорары выплачиваются в шестизначных суммах за одну фотосессию.
  - Вот это я понимаю, торговля лицом, - удивленно произнес Ян, даже не представлявший, что за фотографию можно столько платить. Ему было не очень приятно слушать слова про то, что он высокомерно смотрит на все вокруг, но оспорить это он не мог. Было в нем высокомерие и парень это знал и признавал за собой.
  - Вот ты как скажешь, - весело рассмеялась девушка.
  - Ян, - шепотом позвал его Арлен, но не получив в ответ никакой реакции произнес громче и настойчивей. - Ян!
  - Извини, - Ян вопросительно посмотрел на него и видя знаки руками сказал Рати. - Подождешь одну минуту на связи или мне тебе перезвонить?
  - Подожду, - беззаботно ответила та. - У меня тариф выгодный.
  - Хорошо, - Ян прикрыл микрофон на телефоне другой рукой и отвел тот немного в сторону. - Что такое, Ар?
  - Ты извиняй, что я невольно подслушал твой разговор с мисс Аваланж, но просто уточнить хочу, тебя просят побыть моделью? Для чего?
  - Для какой-то там фотосессии какого-то молодого гения, а что? - В динамике телефона наступила подозрительная тишина, отчетливо намекавшая, что Рати 'навострила ушки'. Было ли это природным даром или профессиональный умением Ян не знал, но слух у красноволосой красавицы был невероятно тонок. В этом он уже убеждался не единожды.
  - Соглашайся, только уточни, хорошо ли будет, если вместо одного черноволосого красавца придут два?
  - Ей нужен типаж высокомерного красавчика, - Ян с сомнением посмотрел на улыбчивое лицо своего друга.
  - Асанж! К демонам типаж!!! - Приглушенно послышалось из динамика персонального телефона. - Я согласна на двух черноволосых красавчиков!!! Асанж?! Слышишь?! Я согласна!!! Тащи свою пятую точку к нам!!!
  - Не шуми, - Ян поднес телефон к уху и произнес только эту фразу.
  - Я пуду паинькой, Ян, - тут же отозвалась Рати. - Только приезжайте, пожалуйста...
  Ян с сомнением посмотрел на довольное лицо Арлена, потом перевел взгляд на телефон с замолчавшей Рати и с усталостью в голосе согласился:
  - Хорошо, называй адрес.
  Выслушав ответ Рати, Ян отключил телефон и вопросительно посмотрел на Арлена.
  - Что? - Тот вопросительно приподнял брови.
  - Зачем?
  - Отвечать вопросом на вопрос грубо, братишка, - Арлен состроил обвиняющее выражение на лице. - Миссис Краст будет очень расстроена, что ее ученик не освоил такие элементарные основы.
  - Я тебя сейчас стукну, Ар, - слегка прищурил глаза парень в ответ. - Больно стукну.
  - Вот поэтому, братишка, - несколько невпопад произнес Арлен.
  - Что 'вот поэтому'? - Ян нахмурился.
  - Не умеешь ты веселиться, поэтому я и согласился на эту фотосессию, - Арлен обезоруживающе улыбнулся. - В Шионе я столько раз старался тебя научить просто радоваться жизни.
  - То есть ты для этого каждый раз втягивал меня в свои безумные авантюры? - Ответ сероглазого О'Нату сильно удивлял. Ему почему-то раньше казалось, что тот просто действовал, как на душу ляжет, без какой-либо цели, кроме создания хаоса и равзлечения.
  - Авантюры, - фыркнул в ответ тот. - Скажешь тоже.
  - И все же, - не сдался Ян.
  - Согласись, что было весело, - развел руки в стороны Арлен.
  - Ты, - Ян не смог подобрать нужного слова, а потом был вынужден произнести, - прав. Было весело. Особенно сейчас про это вспоминать.
  - Вот видишь, братишка. К тому же, насколько я знаю, мисс Аваланж твой очень хороший друг, без всяких там 'но', а друзьям надо помогать, - хранитель клана Инлиарат подошел к нему и похлопал по плечу.
  - Один раз ей поможешь, она на шею сядет и ножки свесит, - проворчал Ян.
  - Поставь на место. Объясни. Мужик ты или где? - Арлен пошел в сторону выхода из парка, попутно провожая взглядом красивых девушек.
  - И это все твои причины? - Догнал его парень. После подобных признаний подобное было весьма сложно принять как ответ. - Не верю.
  - И правильно сделаешь, - легко отозвался тот. - Не забыл? Мы все эгоисты. Это семейное.
  - И третья причина? - Ян приподнял правую бровь и вместе с Арленом проводил долгим взглядом девушку с шикарной фигурой, которая обогнала их, плавно покачивая бедрами и гордо неся темноволосую голову с длинными волосами, красиво ниспадающих водопадом по спине.
  - Супруга спустилась на нашу грешную землю, - словно простонал Арлен. - Повезет же кому-то. Что касается твоего вопроса, - он повернул голову в его сторону, - у нас кроме совместных фотографий на моем телефоне и нет больше.
  - Тебе нужны наши совместные фотографии? - Ян перевел свой удивленный взгляд на него. Прекрасная незнакомка, лица которой они не успели рассмотреть, прошла под аркой главных ворот и, повернув направо, исчезла из их поля зрения.
  - Конечно, - Арлен повернул свое лицо к нему. - Но не просто фотографии. Говорю же, их полно в моем телефоне. Я хочу совместные семейные фотографии. Ну, знаешь, с постановкой, светом, композицией. Портретные, там.
  - Ты псих, - Ян обреченно посмотрел на голубое небо, которое было чистым, без единого облачка.
  - Вот не надо мне тут, - открестился сразу же от такого обвинения Арлен. - Это ты миссис Краст смеешь называть 'старой каргой'. Если кто и псих из нас двоих, так это ты.
  
  Фотосессия прошла на удивление весело. Ян не знал, был ли молодой фотограф, которого звали Дани Эйнбхум, действительно гением, но талант тот имел точно. Особенно Яну понравилась серия его собственных снимков, пропущенных через специальный фильтр, отчего те стали черно-белыми за исключением цвета его глаз. Из-за общего серого фона, они казались еще ярче, походя на сапфиры. Они прямо завораживали и это признали абсолютно все, кто находился в студии. Помимо самой Рати и фотографа их встретила целая команда из молодых и начинающих специалистов в количестве семи человек. Два стилиста, одна из которых отвечала за грим и прически, а второй за их одежду, постановщик света, техник и еще один непонятный для парня персонаж, которая ничем конкретным не занималась, но при этом без ее участия не обходилось ни одно дело. Этакий мастер на все руки. Когда же Ян увидел, как эта хрупкая на вид девушка тягает тяжеленые баулы непонятно с чем, то его душа не выдержала, и он бросился ей помогать, вызвав у той обильный румянец на лице и веселое подшучивание со стороны остальных. Еще было две девушки, которые оказались начинающими моделями. Другими словами, народу для небольшой студии набралось очень много, но тесноты не чувствовалось. Все это больше напоминало муравейник - все были заняты делом и без дела не слонялись. Даже Рати была загружена ей.
  Арлен чувствовал себя во всем этом словно рыба в воде. Он сразу же сумел найти общий язык с каждым и спустя пару мгновений казался такой же неотъемлемой частью этой странной команды. А вот Ян первое время испытывал дискомфорт. Не привык он чтобы ему указывали малознакомые ему люди. Но со временем и он втянулся в работу, и та даже стала приносить ему своеобразное удовольствие. Делать ничего особенного было не нужно, просто стой в разных, порой очень странных и дурацких позах, улыбайся, хмурься или же делай равнодушное лицо и все. Легче легкого. Правда Рати он никогда не признался бы в этом, даже под пытками. Зная девушку, от нее было бы не отвертеться.
  А особенный фурор они с Арленом произвели, когда просто дурачась. Они стали исполнять некоторые акробатические трюки из боевых искусств и это словно послужило спусковым крючком для Дани. Тот, узнав, что они могут и не такое прямо весь засветился энтузиазмом и просил их выполнять все более замысловатые и сложные трюки, беспрестанно все это фотографируя. Именно после этого, точнее после того, как Ян увидел получившиеся снимки, он и признал за тем талант. Иначе бы было невозможно получить такие прекрасные фотографии.
  Под конец фотосессии абсолютно все были уставшие, но со счастливыми улыбками на лице от осознания хорошо проделанной работы. Распрощавшись со всеми, Ян пошел к себе домой. Хоть он и устал, но усталость была не столько физическая, сколько ментальная, поэтому парень решил, что прогулка по ночному городу поможет ему лучше всего. Он бы с удовольствием продолжил день в компании с Арленом или Рати, но девушка куда-то уже опаздывала и уехала на такси, а Арлен в обнимку с двумя моделями собирался уйти к себе на квартиру и мешать другу он не хотел.
  Ночной город был очень красив. Император не мало времени и сил потратил на обустройство столицы своей империи. Везде, даже в неблагополучных районах было работающее уличное освещение. За этим зорко следили коммунальные службы города, особенно после показательного суда и приговора к смертной казни прежнего главы коммунальных служб и нескольких его замов и начальников отделов.
  Район, где была расположена студия неблагополучным не был, но и к приличным не относился, поэтому, когда Ян увидел, как возле одного из тупичков между домами собралась приличная толпа, то не удивился. В толпе было человек тридцать, и все они громко выражали свое одобрение чему-то, что закрывали от его обзора. Хотя тут долго гадать не приходилось, скорее всего там была самая банальная драка. Парень бы прошел мимо, если бы случайно не услышал знакомый голос, со злостью вскричавший:
  - Ну, твари, кто из вас еще хочет попробовать сломать меня, Тахира?
  Ян на секунду замер. В голове всплыли слова Рати о том, как она случайно встретила Тахира Эфельни, а потом некстати всплыли недавние слова Арлена про помощь близким людям. Тахир близким человеком для Яна не был, но вот Рати, которая была ему близка, все еще любила этого отпрыска клана Патрияльдив. Поколебавшись еще пару мгновений, Ян с раздраженным выдохом, начал протискиваться сквозь толпу. Как же он сейчас ругал свою привычку, взращенную в нем отцом, доводить все до конца. Раз он начал помогать Рати, то пройти мимо уже не мог. Дурацкая привычка, но иногда очень полезная. Именно поэтому он и не боролся с ней, как с тем же пожатием плеч. К тому же, даже не смотря на их дуэль, он был весьма хорошего мнения о том. Найти в себе силы признать свои ошибки, пусть и через письменные извинения, смог бы не каждый.
  Картина, представшая перед ним, была весьма занятная. Тахир стоял над телами двух поверженных противников и грамотно защищался еще от трех. Про атаку и контратаку даже и речи не было. Все силы его бывшего однокурсника были направлены на то, чтобы избежать или минимизировать урон от атак противников, которые действовали хоть и немного неуклюже, но с большим энтузиазмом.
  Сам Тахир заметно изменился с их последней встречи на хольмстранге. Стал еще шире в плечах и вообще прибавил в мышечной массе. Это было хорошо заметно через тонкую однотонную рубашку черного цвета с расстегнутыми пуговицами на груди, что скульптурно облегала его тело. На лице, от правого виска до щеки тянулась какая-то странная татуировка в виде ползущей лозы какого-то растения, волосы были коротко пострижены, нос стал шире, словно после нескольких переломов, а в карих глазах появилась жесткость и что-то еще, чего Ян не смог понять. Также парень смог заметить на груди Тахира начало еще одной татуировки, выполненной в том же стиле, что и на лице.
  Пока Ян занимался осмотром своего бывшего однокурсника, тот, грамотно прикрывшись одним из нападавших от другого, нанес несколько быстрых и сильных ударов по корпусу и голове третьего своего противника. Звуки ударов были приглушенные, но один чавкающий был хорошо слышан - это Тахир рассек бровь боковым ударом правой руки, своему оппоненту.
  - Кен! - Натуральным образов взревел тот, кто никак не мог добраться до Тахира из-за своего подельника. - Ах ты ж сука!
  Но привлекло внимание Яна не это. За спиной Тахира несколько человек из наблюдавших за дракой, откуда-то достали небольшие ножи с тонкими лезвиями, которыми было удобно наносить колотые раны, и с очевидными намерениями двинулись в сторону того.
  Кричать что-то наподобие 'сзади' и 'берегись' в такой ситуации было глупо. Он бы только отвлек Тахира от двух других противников, подставив того под удар, поэтому Ян максимально ускорился и оказался за спиной однокурсника. Не говоря ни слова, парень быстро и очень жестко лишил сознания решивших напасть со спины. Ему понадобилось всего три удара, и те мешками свалились на грязный асфальт.
  - Что? - Удивленно спросил Тахир, отвлекшись на звуки падения тел и повернувшись к нему.
  - За боем следи, - раздраженно ответил Ян и, сделав быстрый подшаг под занесенную руку Тахира, одним ударом левой руки в печень завалил вначале одного противника, потом продолжил движение вперед и прямым ударом правой свернул челюсть второму.
  - Асанж? - Удивленно уставился на него Тахир и на Яна обрушился алкогольный перегар.
  - А ты кого ожидал, Божественного Супруга? - Хмыкнул Ян, тем временем обводя взглядом толпу. - Твои друзья?
  - Иди отсюда Асанж, - нахмурился Тахир в ответ. - У меня все под контролем.
  - Да, вали отсюда, синеглазка, - выкрикнул кто-то храбрый из гущи толпы.
  - Ох, я и не сомневаюсь, что ты и сам можешь справиться со всем этим сбродом, - Ян повернул голову в ту сторону, откуда послышался выкрик. - Но по одиночке.
  - Че? Мужики, валим этого ублюдка, - говорившим оказался самый низкорослый из всех собравшихся с длинным и крючковатым носом и неприятным колючим взглядом черных глаз.
  - Асанж, - чуть ли не прорычал Тахир.
  - Потом договорим, - Ян, слегка наклонил свой корпус вперед, после чего, ускорившись в три раза, оказался рядом с говорившим типом и слегка провел боковой удар по селезенке, после чего добил сверху ударом левой руки. Бил он, сдерживая свои силы, потому что хотел просто вывести противников из боя, а не убивать их. Тип с неприятным взглядом словно подкошенный упал со сдавленным стоном.
  - Бей гада! - Крикнул кто-то.
  Заметив движение с правой стороны, Ян сделал несколько шагов в противоположную сторону, специально протаранив плечом тех, кто там стоял. Раздались ругань и проклятия от пострадавших от его таранного удара, а Ян же, сосредоточившись на своем восприятии, стал быстрыми ударами выводить противников из строя. Благодаря тому, что он видел их слабые и уязвимые места ему было необходимо наносить один, максимум два удара.
  Обычно в книгах можно прочитать, что главный герой словно танцует прекрасный танец, сея смерть среди своих врагов, но, со стороны бой Яна никоим образом не напоминал танец. Ян это знал четко, потому что с танцами был знаком прекрасно, благодаря обучению последним у миссис Краст. Не было ничего прекрасного в его движениях. Да, они были плавными и очень быстрыми, но прекрасными? Нет, если бы нашелся любить, который оценивал мысль, когда кто-то смог просчитать весь свой поединок от начала и до конца или же, подражая маятнику, легко и непринужденно уходил от всех атак противников, даже не сдвинувшись с места, просто двигая корпусом вправо или влево, то бой Яна с этим сбродом можно было назвать красивым и даже прекрасным. Но он никак не походил на танец. Уличный мордобой имел в себе столько же прекрасного, сколько и, например, кирпич. Да, его форма для некоторых любителей математики и геометрии была прекрасной, но это было весьма специфическая точка зрения. Нет, его рваные, сбивающие с толку противников, движения не были прекрасным танцем, но этого им и не нужно было. Главное, они были весьма эффективными.
  Когда все закончилось, на асфальте оказалось ровно тридцать восемь поверженных тел, которые не подавали признаков активности. При этом на счету Яна было всего двадцать девять противников, девять были на совести Тахира. Ян наклонился и стал проверять пульс у противников, потому что хотел убедиться, что все живы.
  - Асанж? - Отвлек его от осмотра тел голос Тахира.
  Парень повернулся к своему бывшему однокурснику и увидел, как тот оседает на асфальт держась за правый бок из которого торчала рукоятка ножа.
  - Да чтоб всех демонов нижних пределов, - вслух выругался Ян и быстро оказался рядом с Тахиром, подхватив его. - Эфельни, ты слышишь меня?
  - Не называй меня так, - прохрипел тот в ответ, подняв свое лицо с затуманенным от боли взглядом.
  - И как мне к тебе обращаться? - Ян оглянулся в поисках прохожих или проезжавшей мимо машины, но, как на зло, улица была пустынной.
  - Тахир, - последовал ответ и тот благополучно потерял сознание.
  - Что за судьба у меня такая? - Ян задрал голову и с укором посмотрел на ночное небо. - Нормальные герои спасают прекрасных девушек, а не пьяных однокурсников. После чего, держа одной рукой Тахира, он второй постарался достать из кармана свой телефон. Получилось не сразу, а уж его попытки набрать одной рукой нужный номер вообще можно было записать в подвиги, учитывая габариты его нового телефона с сенсорным экраном. Кнопочные в этом плане были намного удобнее. - Ало, Лен? Да. Прости, если разбудил, но мне нужна твоя помощь. Нет, я сам к тебе не доберусь. Тут ножевое в правый бок. Нет, это не меня. Где я? Возле одно кафе. Это на улице Императора Клауса, дом сорок семь. Хорошо, жду.
  Ян поднял на тело Тахира, стараясь не потревожить его бок. Нож он вытаскивать на стал, опасаясь возможного усиления кровотечения. Он намеренно назвал Иелене другой адрес, который находился через несколько улиц. Некоторые противники стали подавать признаки жизни и оставаться в этом месте не было никакого желания.
  Целительница оказалась на месте очень быстро. Практически спустя десять минут после того, как Ян сам успел донести туда Тахира. Она была одета в какою-то растянутую кофту, оголявшую одно плечо и длинную юбку. Короткие волосы были в легком беспорядке, а в руках у целительницы был внушительный саквояж, в которым оказались необходимые ей вещи. Не тратя время на бесполезные вопросы, девушка попросила аккуратно опустить Тахира на землю, после чего дала ему в руки небольшой, но мощный фонарик и начала осмотр. Само лечение заняло минут пятнадцать, после чего девушка скомандовала Яну вновь поднять тело Тахира и понести вслед за ней.
  Они вышли из этого района, поймали такси. Не с первой попытки, стоит заметить. Первые две машины наоборот прибавили ходу, заметив их. Лишь старичок со взглядом дохлой рыбы осмелился остановиться и подобрать таких необычных пассажиров.
  Иелена назвала адрес своей квартиры. Дорога заняла минут пятнадцать, после чего Яну вновь пришлось поработать носильщиком. Хорошо хоть благодаря алкогольному амбре от Тахира, водитель решил, что тот просто перепил.
  Все это время они с целительницей практически не общались, если не считать ее коротких распоряжений.
  - Положи его на этот диван, - Иелена провела их в дальнюю комнату и показал на названный предмет интерьера.
  - Он не проснется посреди ночи? - Ян послушно выполнил эту просьбу. Носить крупного парня на руках не было никакого удовольствия. Пусть вес того и не был для него тяжелым, но ему было бы гораздо приятней носить на руках красивую девушку.
  - Нет, - покачала головой целительница с легкой улыбкой. - Я ввела его в глубокий сон. Ему нужно отдохнуть.
  - Устала? - Ян, внимательно смотревший на девушку, заметил следы усталости в ее голосе.
  - У твоего друга просто слишком много примесей в крови было, - тяжело работать в таких условиях с подобными клиентами.
  - Он мне не друг, так, - Ян, почувствовав себя неловко, потер шею и поспешил поменять тему. - А у него что, в крови были наркотики?
  - Нет, - уже веселее улыбнулась девушка. - Но там было много алкоголя и адреналина. Не самая лучшая смесь, когда нужно спокойствие.
  - Алкоголь понятно, но адреналин? - Ян посмотрел на спящего Тахира. - Разве он так долго держится в крови?
  - Все индивидуально, Ян, - Иелена потянулась всем телом, отчего ее голос приобрел стонущие нотки. - У твоего 'так' друга, организм продолжил вырабатывать адреналин и в бессознательном состоянии. В другой ситуации это можно было бы принять за патологию или же заподозрить у него опухоль, но в данной ситуации это просто был защитный механизм организма. Редко, но такое происходит, особенно у людей, которые живут на грани и часто рискуют.
  - Хм, - постарался отвлечься от завораживающего звучания ее голоса Ян и вновь посмотрел на Тахира.
  - Пойдем, Ян, - тронула его за руку Иелена. - Тебе тоже нужно отдохнуть.
  - Я не устал, - возразил парень.
  - Зато я немного устала, - с легкой улыбкой укорила его девушка.
  - Обманываешь, - покачал головой Ян.
  - Да? И почему это ты так решил? - Вопросительно приподняла свои аккуратные брови целительница.
  - Ты очень выносливая, - усмехнулся Ян и, перестав сдерживаться, начал сближаться с ней.
  - Все-то ты помнишь, - усмехнулась она. Когда же он оказался к ней практически вплотную в ее глазах появился вопрос, - Ян?
  - Давно хотел узнать, как звучит твой голос во время этого.
  Ян знал, что это не самые лучшие слова для соблазнения девушки, но они были искренними и, чтобы девушка не имела сомнений, о чем он говорит, обнял ее за талию и поцеловал. Несколько мгновений она не отвечала на его поцелуй, и парень уже решил, что ему нужно прекратить, но вот ее руки поднялись вверх. Девушка крепко обняла его за шею и с жаром ответила на поцелуй.
  
  Глава 6.
  Проснувшись рано утром, солнце еще только начало свой восход, Ян испытал необъяснимое чувство правильности происходящего. Иелена, уткнувшаяся носом ему в правый бок, щекочущая кожу своим дыханием и оккупировавшая его руку в крепком захвате, он сам, лежащий на ее кровати в ее квартире, тишина раннего утра, когда через приоткрытое окно не раздается шум автомобилей и гомон людей, все это ощущалось правильным. Будто наконец все происходит именно так, как и должно быть.
  Это было странно. Подобное чувство он раньше испытывал только на севере, во время каникул, когда не нужно было идти на школьные занятия. Тогда тоже все ощущалось правильным.
  Скосив взгляд своих синих глаз, он стал рассматривать спящую целительницу. Вчера девушка сумела его удивить. В отличие от большинства тех, с кем он уже занимался сексом, она не только подчинялась ему, но и сама брала, получая от этого не меньшее наслаждение. Впервые в жизни у него была любовница, которая стала равноправным партнером. Ведь как у него раньше было? Почти поголовно девушки велись на его внешность и слова, и во время акта либо выбирали роль ведомого, либо просто вели себя так, словно разрешая ему, акту, быть. И ему нравилось такое положение вещей. Это было даже удобно и, тут нужно быть честным перед собой, покорность в некоторых вопросах ему очень нравилась, а те, кто как бы разрешал ему быть с ними, ощущались как ценный трофей. Он смог. Он добился. Он завоевал.
  Не все были такими. Та же Са Эрлин очень часто вела себя также, как и Иелена, вот только ни первой, ни второй Ян об этом никогда не скажет. Он не сумасшедший, чтобы в слух сравнивать бывшую свою любовницу с настоящей. Отец, миссис Краст и мистер Квон, многое ему объяснившие, в этом вопросе были абсолютно единогласны. А если вдруг и возникнет такая ситуация, когда его спросят о чем-либо подобном, то он будет врать. Нагло, уверенно, с улыбкой и с полной самоотдачей. В этом его учителя также были едины.
  Но все равно, после этой ночи наглядно проступила разница между этими двумя девушками. В той же выносливости наемница очень часто перебарщивала, заставляя его выкладываться сильнее, чем на самых тяжелых тренировках. Порой во время секса Яну приходилось начинать думать на отвлеченные темы, чтобы позорно не капитулировать перед ее феноменальной выносливостью. Ясное дело, что после такого марафона о наслаждении он думал в последнюю очередь, а если и получал, то больше моральное, чем физическое. Он смог. Он сдержался. Он выдержал.
  С Са Эрлин это каждый раз был бой, а вот с Иеленой подобного не было. Целительница хоть и была намного выносливее наемницы, но не старалась выжать из него все соки. Главной ее целью было удовольствие. Она сама его получала и щедро дарила в ответ. Они равноправно участвовали в этом процессе.
  И это было для него новым опытом. Необычным и увлекательным.
  Ян попробовал вернуть свою руку из цепкого плена рук Иелены.
  - Еще пять минуточек, - не просыпаясь пробормотала в ответ девушка и вновь потянула его руку к себе. - Теплый.
  - Мне нужно вставать, - парень свободной рукой аккуратно погладил ту по щеке.
  - Мфхмфс, - произнесла что-то невразумительное в ответ целительница, но руку его послушно отпустила. После чего, свернувшись в позу эмбриона, вновь сонно засопела, вызвав веселую улыбку на его лице. О такой ее стороне он и не догадывался. - Всего пять минуточек...
  Натянув брюки, Ян вышел в коридор и понял, что проснулся он очень вовремя. Из комнаты, где отдыхал Тахир стало было слышно, что тот тоже проснулся. Удивившись этому событию, ведь Иелена говорила, что проспит тот до позднего утра, парень пошел туда. Им предстоял разговор. Не самый сложный в жизни Яна, но и простым его назвать было нельзя. Еще когда вчера ночью он пошел на выручку Тахиру, он собирался поговорить с ним.
  - Доброго утра, - Ян негромко поприветствовал стоящего спиной к нему Тахира.
  - Утро добрым не бывает, - громко ответил тот и повернулся к нему лицом.
  - Тише, - Ян приложил палец к губам, призывая к тишине. - Ты здесь не один и сейчас раннее утро.
  - Ну? - Гораздо тише произнес Тахир и скрестил руки на груди. - Чего хотел?
  Ян удивленно приподнял правую бровь и тоже скрестил руки на груди.
  - Что?
  - Я вот смотрю на тебя и думаю, - Ян прислонился плечом к косяку двери, в проеме которой стоял, - а не охренел ли ты?
  - Давно по зубам не получал? - Набычился Тахир.
  - От тебя, что ли? - На лице Яна появилась улыбка. - Тебе одного хольмстранга было мало?
  В ответ Тахир еще больше нахмурился. Ян покачал головой. Так разговора у них не получится.
  - Эфельни...
  - Не называй меня так, - с хорошо заметной злостью оборвал его бывший однокурсник.
  - А как к тебе обращаться? - Ян даже и не думал обижаться или злиться.
  - Можно по имени, - после небольшой паузы выдохнул Тахир и вдруг расслабился. - Все же, ты вчера мне помог немного.
  - Немного? - Ян вновь улыбнулся, хотя у него было сильное желание закатить глаза.
  - Я бы сам справился, - уверенно заявил Тахир.
  - Допустим, - не стал спорить с этим утверждением Ян, потому что подобный диалог уже начал ему надоедать. - Пойдем, есть разговор.
  С этими словами он вышел из комнаты и прошел в сторону кухни, которая была соединена с гостиной. Спустя несколько мгновений за ним послышались тяжелые шаги Тахира. Хотя не совсем так. Шагал Тахир не тяжелее любого другого человека своего веса и комплекции, но на фоне Яна, который благодаря танцам приобрел привычку шагать легко и почти бесшумно эти шаги казались тяжелыми.
  Они подошли к длинному столу-стойке. Ян сел с одной стороны, Тахир напротив него.
  - Чая и кофе тут нет, - Ян вспомнил свое прошлое пребывание ранним утром в этой квартире. - Могу воду предложить, бутилированную или из-под крана.
  - Очень гостеприимно, - фыркнул Тахир в ответ.
  - Хозяйка квартиры замечательная целительница, но образцовой домохозяйкой в плане готовки и закупки продуктов питания ее назвать сложно, - Ян фыркнул в ответ, вспоминая как с горечью этим своим недостатком как-то поделилась с ним Иелена. Словно это было большой проблемой. Хотя раньше он, глядя на маму А, которая прекрасно готовила, тоже считал, что умение готовить является обязательным для девушки. Но с момента встречи с целительницей, его мнение немного поменялось. - Так что, чем богаты.
  Не некоторое время наступила тишина. Ян не спешил начинать разговор, инициатором которого сам же и выступил. Делал он это по двум причинам. Первая состояла в том, что ему было хорошо заметно, как Тахир о чем-то усиленно думает. Взгляд карих глаз, которые вчера ночью казались черными, у его бывшего однокурсника был словно погружен в себя. Вторая же причина заключалась в том, что так его научил действовать мистер Квон. Нужно было немного подержать в неведении собеседника, чтобы у того проснулся интерес, и он стал внимательнее. Кончено, не с каждым человеком такой трюк пройдет, но с Тахиром, который иногда подавался своим эмоциональным порывам он должен был сработать.
  Так и вышло, тишину прервал Тахир:
  - Спасибо, Асанж, - Ян вопросительно вздернул правую бровь и тот показал рукой на свой правый бок. - Твоя мне вчера помог. Немного. Пусть я и сам мог со всем справиться.
  - Не за что, - Ян кивнул, показывая, что принял благодарность. Свое же большое желание закатить глаза, он переборол с легкостью и некоторым сожалением.
  - Скажи, это ведь из-за Рати? - Карие глаза собеседника внимательно посмотрели на него. - Я прав?
  - Отчасти, - Ян спокойно выдержал этот взгляд, ободренный тем, что Тахир действительно оказался не глупым человеком.
  - У вас с ней что-то есть? - Глухо просил Тахир, вызвав у Яна желание громко рассмеяться, но он сдержался и даже выражение лица сохранил спокойное. Разве что немного дрогнули уголки губ в попытке улыбнуться.
  С одной стороны, это было вполне логичное умозаключение, а с другой, полная ерунда. Рати была хорошей девушкой, даже доброй большую часть времени, но долго ее свободолюбивый характер, осложненный любопытством благодаря выбранной профессией, мало кто мог выдержать. Насколько Ян помнил, Тахир тоже не был исключением и о выяснении отношений между этой парочкой по университету ходило не мало разговоров.
  - Доброе утро, - выплыла, по-другому и не скажешь о мягкой и плавной походке с красиво покачивающимися бедрами, Иелена из своей спальни. Девушка сонно им улыбалась, но в глаза первым бросалось не это, а то, во что та была одета.
  - Доброе, - отозвался первым Ян, в то время, как Тахир удивленно рассматривал нового для него человека. - И как мне теперь прикажешь на работу идти?
  - А что? - Иелена с деланным удивлением осмотрела себя. Даже повернулась пару раз вокруг своей оси, чтобы ее было можно лучше рассмотреть. А посмотреть там было на что. Девушка надела широкие шаровары с низкой посадкой на талии и его кофту, которую он оставил на спинке стула. Кофта была велика, свободно свисая на девушке и кокетливо приоткрывала одно плечо девушки через горловину. Она подошла к нему и, приподнявшись на цыпочках, чмокнула в щеку. - В шкафу еще твои вещи лежат. Возьмешь другую, а мне эта нравится.
  Это действие и слова со стороны целительницы не оставили равнодушным Тахира, который выглядел слегка смущенным. Но это было легко объяснимо. Целительница своими словами и действиями сделала вопрос, который тот задал, неактуальным и даже глупым. Иелена прошла к большому холодильнику, встроенному в кухонный шкаф и достала из него бутылку с водой, после чего повернулась к Тахиру и спросила:
  - Как ваше самочувствие 'так друг'?
  - Так друг? - Во взгляде Тахира появилось недоумение, и он переводил его с девушки на Яна и обратно.
  - Ну, другом тебя назвать я не могу, - Ян пожал плечами, после чего мысленно выругался. Сильная привычка. - Поэтому, чтобы объяснить Лене зачем я рисковал своей драгоценной тушкой ради непонятно кого, ответил, что ты не друг, а так...
  - Ты просто мастер объяснений, Асанж, - фыркнул тот в ответ.
  - Так я факультативом выбирал делопроизводство и бухгалтерский учет, а не изящную словесность, - вернул шпильку в ответ Ян. Во время учебы кажется все студенты успели пошутить над таким странным выбором наследника клана Патрияльдив.
  - Я это из-за своей мамы выбрал, - устало выдохнул Тахир. Видимо объяснять свой выбор ему было не впервой. - Она очень любит поэзию, вот я и начал ее изучать.
  - А у вас больше общего, чем вы оба думаете, - улыбнулась Иелена. - И все же, так друг, вы не против, если я проведу небольшую диагностику?
  - Называйте меня Тахиром, мисс? - Тахмир вопросительно посмотрел на девушку.
  - Иелена, - представилась целительница, а Ян в этот момент испытал легкое чувство стыда - это была его обязанность представить этих двоих друг другу. Мама А и миссис Краст, узнай они об этом его проколе, еще долго выговаривали бы ему за это. - Также зовите меня по имени, Тахир. А теперь приподнимите свою рубашку, мне нужно осмотреть вас.
  Тот послушно встал со стула и приподнял свою рубашку, показывая правый бок. Отпив из бутылки воды, Иелена подошла к нему, внимательно осмотрела бок, после приложила свою руку, которая немного засветилась цветом морской волны, от использования диагностирующей техники, а потом свечение приобрело золотистый цвет, когда целительница стала применять другую технику.
  - Все, теперь даже и следа нет, - довольно констатировала она, отнимая руку. - Поздравляю, вы полностью здоровы, Тахир.
  - Спасибо, но это было лишнее, - Тахир вновь смутился. - Настоящему мужчине шрамы не страшны.
  - Мне было не сложно, - целительница подошла к Яну и встала за его правым плечом. - И благодарить нужно Яна. Без него я бы и пальцем не пошевелила. Ну, я пошла дальше спать. Тахир, - девушка посмотрела на того, - в той комнате, где вы спали, есть сменная одежда для тренировок. Она должна вам подойти. Не пойдете же вы по улице в таком виде.
  - Благодарю, достопочтимая Иелена, - Тахир благодарно приложил свои руки к груди и слегка поклонился.
  - Запад империи, - улыбнулась на это та, после чего, накрыв одну свою ладонь другой и приложив их к своему животу, поклонилась в ответ. - Пусть божественный предок хранит вас и впредь, эр Тахир, - вызвав у того удивление. Не обращая на это внимание, она повернулась к Яну. - А ты возьми другую кофту в шкафу и закрой за собой дверь. Ключи на тумбочке.
  С этими словами девушка вернулась в свою спальню.
  Ян проводил ее фигуру взглядом, попутно отмечая, что Тахир тактично отвернулся.
  - Это твоя сменная одежда в той комнате, Асанж? - Прервал его размышления вопрос бывшего однокурсника.
  - Да, - ответил Ян.
  Это было ложью, но она легко объяснялась его нежеланием ломать игру Иелены.
  - Маловата будет, - заметил тот.
  - Чем богаты, - вновь произнес Ян, разведя руками. - Если тебе от этого будет легче, то это не совсем мои вещи. Я сам их не покупал и те, что в гостевой комнате, даже не надевал. Они новые.
  - Не в моем положении сейчас выбирать, - с тяжелым вздохом ответил Тахир, отведя взгляд в сторону большого окна, выходящего на оживленную улицу. Полюбовавшись соседним зданием, расположенным через дорогу, он повернул лицо обратно и спросил. - О чем ты хотел поговорить?
  - Что, больше не будешь интересоваться есть ли у меня, что-нибудь с Рати? - Не смог удержаться от подколки Ян.
  - Давай забудем об этом вопросе? - Недовольно нахмурившись, спросил тот.
  - Забудем, так забудем, - легко согласился Ян. Не стоило перегибать палку. - Но просто к сведению, между нами с Рати только дружба. - В ответ Тахир лишь кивнул, показывая, что все понял. - Что же, раз с этим разобрались, то позволь мне спросить, почему ты здесь? - Увидев скептический взгляд, который бросил на него тот, тут же уточнил. - Не в этой квартире, в данным момент, а вообще? Клановые земли Патрияльдив находятся далеко на западе. Или это связано с тем, что ты просил не называть тебя Эфельни?
  - Да, - с неохотой ответил Тахир, давая понять своим односложным ответом, что пояснять что-то больше он не собирается.
  - Понятно, - не стал настаивать Ян. После чего оперся обеими руками о столешницу и слегка подался вперед корпусом. - Вернемся к твоему вопросу и моему ответу. Я сказал 'отчасти', но все дело в том, что я соврал. Не отчасти. Я сделал это только ради Рати. Так уж вышло, что в скором времени, по независящим от нас причинам, умрет один мой близкий человек. Он мой дядя, но я отношусь к нему больше как к старшему брату, - на этих словах в карих глазах Тахира промелькнуло какое-то непонятное выражение боли и понимания. - Рати, одна из немногих, кого я могу назвать близким человеком и, столкнувшись с неизбежной потерей одного из своих близких, я хочу, чтобы остальные мои близкие были счастливы. Эгоистично и самонадеянно с моей стороны, но такой вот я. Сама же она все еще переживает за тебя и видеть ее расстроенной из-за того, что ты пытаешься откровенно просрать свою жизнь, я не хочу.
  - Много ты знаешь о моей жизни, - зло, но как-то без запала, произнес Тахир.
  - Ты прав, не много, - миролюбиво согласился Ян. Он прекрасно понимал сейчас Тахира. Ему бы и самому очень не понравилось, если бы посторонний начал лезть с нравоучениями в его жизнь. - Даже можно сказать, что совсем ничего, но дело не в этом. Я готов и могу тебе помочь, если тебе это нужно. Как? Это уже зависит от твоей ситуации. - Он замолчал на несколько секунд, давая своему собеседнику лучше осознать свои слова. - Я не требую от тебя ответа сразу же. Подумай. Я прекрасно понимаю какого это, когда кто-то посторонний начинает лезть в твою жизнь. Мне бы это и самому не понравилось, но и просто смотреть и ничего не делать, я не могу. Прошу это понять. Вот мой номер.
  С этими словами Ян достал визитную карточку из своего портмоне, положил на стол и подвинул к Тахиру, придавливая пальцем. Из-за работы в галерее ему пришлось в свое время сделать несколько десятков таких визиток.
  Некоторое время Тахир молча рассматривал черный прямоугольник из картона, на котором были прекрасно видны надписи с его контактными данными и рамка, синего цвета. Сильно сжав челюсть, отчего на лице кареглазого имперца заиграли желваки, он взял визитную карточку и положил в карман своих брюк.
  - Я подумаю над твоими словами, - Тахир посмотрел ему прямо в глаза, давая понять, что его слова серьезны.
  В ответ Ян лишь кивнул. После чего его бывший однокурсник ушел в гостевую комнату, где провел ночь на диване, переоделся в спортивную толстовку с капюшоном черного цвета и вышел оттуда, держа свою рубашку в руках.
  - Я верну, - свободной рукой Тахир слегка оттянул толстовку.
  - Я в этом даже не сомневаюсь, Тахир, - заверил Ян, видя, что тому некомфортно из-за всей этой ситуации, и прекрасно это понимая.
  Когда Тахир покинул квартиру, Ян постоял несколько секунд, смотря на дверь, после чего запрокинул голову и посмотрел на белый потолок. Ему сильно хотелось ругаться, но он себя сдержал. Опустив голову, парень тяжело выдохнул и покачал головой. Как бы хорошо он не усвоил уроки мистера Квона, но ему не хватало практики и опыта. Это наглядно было продемонстрировано во время разговора с Тахиром, когда он был на грани провала из-за своих неопытности и характеру. Хорошо, что хватило умения удержать выражение лица и не сломать игру Иелены. Вспомнив о целительнице, Ян посмотрел в сторону ее спальни. Сейчас ему предстоял еще один разговор, потому что нужно было сразу же прояснить некоторые вопросы, а не оставлять это на 'потом'.
  Когда он зашел в спальню, Иелена сидела на стульчике перед большим трюмо и приводила свои волосы в порядок.
  - Спасибо за помощь, - это первое, что произнес Ян.
  Девушка отложила расческу в сторону и повернулась к нему.
  - Не за что, - улыбнулась она в ответ.
  Можно было подумать, что это обычный вежливый ответ, но, благодаря урокам мистера Квона, Ян прекрасно знал, что женщины Домов Авало по-другому просто не смогут поступить - их так воспитали. Но не выразить свою благодарность он не мог, потому что уже его так воспитали.
  - Могу я задать несколько вопросов? - Ян скрести руки и прислонился к дверному косяку плечом.
  - Конечно, - Иелена полностью развернулась к нему. - Я слушаю.
  В отличие от него, поза девушки была максимально открыта. Это была занятная игра из разряда он знает, что она знает, что она знает. Уж если мистер Квон за это время сумел его научить многим вещам из психологии, пусть и поверхностно, то девушка, получившая медицинское образование и воспитанная в Доме Авало, знала в ней еще больше. И его скрещенные руки не остались без ее внимания, что и демонстрировала ее открытая поза.
  - Что это за история с моей одеждой?
  - Я купила ее, чтобы у тебя была возможность переодеться, - последовал быстрый ответ. - Размеры твои узнать было не сложно, а твой вкус я примерно поняла после наших первых встреч.
  - Вот как? - Ян посмотрел на нее, ожидая продолжения. - Лен, отвечай нормально, а то я чувствую себя, словно злодей из телевизионного сериала.
  - Скорее искуситель, - добродушно подшутила та в ответ с веселым блеском в глазах.
  - Да, как же, - закатил глаза Ян и процитировал сам себя. - 'Давно хотел узнать, как звучит твой голос во время этого'. Высший пилотаж в искусстве искушения. Поверь, я прекрасно понимаю, как по-идиотски это звучит.
  - Ты слишком строг к себе, - по-доброму улыбнулась целительница. - Раньше, мне доводилось слышать комплименты моей фигуре, точнее некоторым ее частям, моим глазам, улыбке, уму, волосам в конце концов, но про голос ты упомянул первым. И на мой взгляд это было оригинально и не давало повода для иной трактовки, в отличие от, - тут девушка состроила какое-то странное выражение лица и явно кого-то процитировала, - 'вы так интересно изъясняете свои мысли, мисс Вада'.
  - Ну да, у меня сразу понятно, о чем я и для чего, - парень с легкой улыбкой прищурил глаза. - И мы с тобой отклонились от темы.
  - На комплименты реагировать нужно иначе, Ян, - пожурила его в ответ Иелена. - На Авало, тебе будут их часто делать.
  - Я предпочитаю самому их отпускать, а не получать, - он невольно скривил лицо.
  Сколько раз ему приходилось выслушивать восторженные слова о своей внешности от молодых девушек, особенно во время учебы в университете. Не самые приятные воспоминания.
  - Что же касается одежды, - девушка встала и подошла к нему, одновременно приподняв за ворот кофту, - то ты правильно все понял.
  - То есть ты действительно планировала эту ночь? - Он посмотрел ей прямо в глаза.
  - Скорее предвидела подобную возможность, - Иелена слегка склонила голову к левому плечу. - И не конкретно эту. Тут все случилось спонтанно, благодаря тебе. Я не открою для тебя что-то новое, если скажу, что женщины всегда видят, когда к ним проявляют подобный интерес. А ты пока еще не научился это хорошо скрывать. Но замечу, что контроль у тебя на высоте.
  - А теперь я чувствую себя как герой из какой-нибудь телевизионной любовной мелодрамы для домохозяек, - не удержался Ян от замечания, вызвав веселый смех у целительницы.
  - И что там должно быть дальше? - Спросила она, провокационно придвинувшись к нему еще ближе.
  Спроси его кто-нибудь, какие именно чувства он испытывает к Иелене, и Ян бы испытал затруднения с ответом. Несомненно, она его привлекала внешне. Также его привлекал ее характер и ум. С ней было очень легко и интересно разговаривать и даже спорить. Не раз ему приходилось напрягать свой мозг, чтобы свести спор хотя бы к ничьей. Но все это меркло на фоне ее голоса. Ян был готов часами слушать его звучание. Не важно, о чем девушка говорила, главное, чтобы не прерывалась. Это также было для него впервые. Он понимал, что это немного странно, но все равно, это ощущалось очень правильно.
  - Поживем увидим, - ответил Ян и, обняв девушку за талию, поцеловал.
  - Одновременно обнадеживает и оставляет все в неизвестности. Мне нравится такой ответ, - с довольной улыбкой ответила Иелена, когда они прервали поцелуй спустя некоторое время.
  
  ***
  
  - Здравствуй, Ян, - немного удивленным голосом ответила на входящий звонок Лан Йонг.
  Было раннее утро выходного дня, а Ян был не тем человеком, который имел привычку тревожить своих знакомых спозаранку.
  - Здравствуйте, Лан, - раздался в ответ жизнерадостный голос молодого имперца с удивительными глазами. - Как у вас дела?
  Настолько жизнерадостный, что ей на секунду захотелось оказаться рядом с ним и дать ему скушать что-нибудь кислое или еще лучше горькое. Не одной же ей мучиться этим утром от неприятного вкуса во рту. Но с Бао они вчера хорошо посидели. Душевно. Устроили себе выходной.
  - Спасибо, все хорошо, - не смотря на свое недовольство, ответила глава службы безопасности спокойно и даже дружелюбно. Сказывался опыт и искренняя симпатия к этому молодому парню. Было в нем что-то подкупающее, помимо внешности. - Как у тебя?
  - Думаю, что по моему голосу вам и так все понятно, - с легким смешком ответил имперец.
  Сам по себе ответ был довольно наглым, учитывая ее положение, но грань дозволенного не переходил. К тому же, Ян был мужчиной, пусть на Авало у них в чем-то были сильно урезаны права, но при это и позволялось им намного больше. Уроки мистера Квона были усвоены очень хорошо, и это радовало. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. После неожиданного признания этого наглеца, что результат его теста Реннинга превышает две сотни, она бы удивилась, если бы было иначе.
  - Небось идешь домой от какой-нибудь красотки? - С небольшим смешком предположила она и по наступившей тишине в ответ удивленно приподняла брови. - Что, неужели я угадала?
  - И как у вас это получается? - В голосе Яна было хорошо слышно искреннее удивление.
  - Голос у тебя был слишком довольный, - с улыбкой ответила она. - У одного моего знакомого после ночи с красавицей был подобный.
  - Этот приятель смел быть с кем-то другим, хотя рядом были вы? - В голосе Яна вновь было слышно удивление, но на этот раз было заметно, что оно искусственное. - Лан, этот ваш знакомый слеп. Поверьте моему слову.
  - За комплимент спасибо, - даже зажмурилась от такого Лан Йонг. Она понимала, что это просто следование традиции, но слышать подобные слова от молодого и красивого парня было очень приятно. - А теперь, считай, что ты задобрил меня за столь ранний звонок и можешь смело спрашивать то, что хотел.
  - И вовсе я вас не задабривал, - послышалось с осуждением в голосе на другом конце связи. - Я говорю это совершенно искренне. Меня папа так воспитал - быть честным. Особенно с женщинами.
  - Да? И почему же особенно с женщинами? - Заинтересованно спросила Лан.
  - Все равно обо всем догадаются и потом житья не дадут своими упреками, вспоминая об этом при каждом удобном случае, - последовал неожиданный ответ.
  - Твой папа все больше и больше мне нравится, - отсмеявшись, ответила глава службы безопасности.
  - А вы думаете, в кого я такой умный? - Фыркнул тот на ее замечание. - А позвонил я вам с небольшой просьбой.
  - Я тебя внимательно слушаю, - Лан слегка повернулась и удобнее устроилась на подушке. Все это время она лежала на своей широкой кровати, которая с легкостью вместила бы и пять человек.
  - Я бы хотел кое-что узнать, - начал излагать свою просьбу Ян. По мере его пояснения, глаза главы службы безопасности раскрывались все шире, одна из подушек, которая подпирала ее с левого бока, была отброшена куда-то в сторону, когда женщина резко приняла сидячее положение на кровати. Услышанное было неожиданным и весьма заманчивым. - Как-то так, - под конец немного неуверенно закончил парень.
  - Умеешь ты удивлять, Ян, - Лан Йонг встала с кровати и стала расхаживать из стороны в сторону. - Про этого Тахира я все выясню. Так же и по клану. Раньше мы с этим кланом дел не имели, только со стороны собирали информацию, поэтому мне потребуется время. До вечера это терпит?
  - Конечно, - слегка удивленно ответил тот. - Как минимум несколько дней еще есть.
  - Хорошо, - Лан взяла свой ежедневник и сделал несколько пометок. - Тогда завтра вечером я передам всю информацию. Отправить тебе ее на квартиру?
  - Не обязательно, - последовал ответ Яна. - Можете и через Иелену передать, она в курсе. Думаю, так даже лучше будет.
  - Хорошо, - она сделала еще одну запись в ежедневнике.
  - Но в целом вы согласны с условиями? - Последовал еще один вопрос по телефону.
  - Да, если все примерно так и обстоит, то проблем не возникнет, - ответила Лан.
  - Рад это слышать, - закинул этот наглец еще одну удочку, пользуясь своим положением.
  Взял и мимоходом так акцентировал внимание на том, что это ему важно. Вот интересно, это у него после занятий с Симоном подобные умения появились или это природное?
  - Можешь не волноваться, - заверила она его.
  Закончив разговор, глава службы безопасности еще несколько минут продолжила ходить из стороны в сторону, обдумывая услышанное. Она прикидывала разные сценарии развития событий, но каждый раз приходила к выводу, что особых проблем возникнуть было не должно и это радовало. Не зря несколько лет назад она обратила внимание на этого парня.
  
  ***
  
  - Здравствуйте, мистер Эйнбхум, - Мэри Ансен встала из-за своего рабочего стола и пошла навстречу молодому человеку, который выглядел немного беспомощным.
  Небольшие глаза, серого цвета, были широко открыты и смотрели с некоторым испугом. Его вид ее веселил, но на своем лице она держала лишь приветливую улыбку и внимательное выражение. Годы практики позволяли не показывать истинных эмоций. Иначе жене высокопоставленного чиновника было просто нельзя - мнение общественности играло немаловажную роль в карьере ее мужа.
  - Здравствуйте, мисс Ансен, - неуверенно поприветствовал ее молодой человек, бережно, словно дорогое сокровище, прижимая к себе большую и толстую папку со своим портфолио.
  - Мисс Ролбэн очень лестно отзывалась о ваших способностях, - Мэри рукой указала молодому фотографу на стул, приглашая присесть. Тот все понял правильно и принял приглашение, только сел на самый краешек, что выдавало его сильное волнение. - А мнению этой женщины я всецело доверяю, так что можете так сильно не волноваться. Могу я называть вас по Дани?
  - Да, конечно, мисс Ансен, - тут же активно закивал головой Дани.
  - Вот и замечательно, - не убирая улыбку с лица она слегка кивнула головой и вернулась за свой стол. - А теперь, Дани, покажите свои работы.
  - Вот, держите, мисс Ансен, - робко протянул тот свое портфолио.
  Мэри взяла толстую папку, положила перед собой и открыла.
  Келси Ролбэн, ее давняя знакомая, в очередной раз оказалась права - Дани Эйнбхум был гениальным фотографом. Он умудрялся запечатлеть момент на куске бумаги таким образом, будто вырвал его из жизни, настолько естественными казались фотографии. А если учитывать, что все эти работы были студийными, то это в полной мере показывало всю его гениальность. А как он играл светом и разными стилями проявления печати! Казалось бы, просто фотография, но крупнозернистая печать придавала ей свое особое, ни с чем не сравнимое, очарование. Словно кто-то взял домашний фотоаппарат и случайно поймал удачный кадр. Гений, истинный гений фотографии!
  Рассматривала она фотографии молча, лишь одобрительно улыбаясь, давая понять, что работы фотографа ей нравятся, но когда она дошла до последних тридцати страниц портфолио, то удивленно округлила глаза.
  На фотографиях был он - Ян Асанж. Молодой и прекрасный словно небожитель работник галереи, где не так давно она была с визитом. Особенно ее поразила портретная фотография. Черно-белая, с односторонней подсветкой, но при этом глаза сохранили свой удивительно насыщенный синий оттенок. А сам взгляд... Он словно гипнотизировал, проникая в самую ее суть.
  - А кто это? - Отвлеклась она наконец от рассматривания этой фотографии. Мэри старалась, чтобы ее голос звучал спокойно, не выдавая ее возбужденного состояния. - Я не помню такой модели, но с такой внешностью он определенно должен быть известен.
  - О, - оживился Дани, - это Ян. Он близкий друг одной моей хорошей подруги, Рати Аваланж, она молодой репортер в еженедельном модном журнале 'Лик'. Вы тоже находите его невероятным? Он просто самый настоящий самородок! Мне даже не нужно было во время фотосессии его как-то наставлять. Он словно сам все чувствовал. Как встать, как голову повернуть к свету. И делал это так естественно!
  - Значит его ждет великое будущее в модной индустрии, - прервала хвалебную оду Мэри, наводя на нужную ей мысль молодого фотографа.
  - Если бы! - Эмоционально всплеснул руками тот в ответ. - Этот упрямец и слышать ничего не хочет о карьере модели! Рати его уже не первый год уговаривает, а он ни в какую. Ох, как же она злится из-за этого. Он на эту фотосессию согласился лишь в качестве услуги для нее, заодно попросив сделать несколько семейных снимков! Такой талант пропадает!
  - Семейных? - Ансен вопросительно посмотрела на разволновавшегося Дани, который забыл о своем волнении.
  - Да, там дальше есть их общие фотографии.
  Мэри пролистнула папку с портфолио почти в самый конец и увидела о каких снимках говорил тот. На предпоследней странице она увидела на фотографии двух молодых мужчин. Это не напоминало семейную фотографию, просто продолжение из той же тематической фотосессии, что и портер Яна. Внешнее сходство между Яном и вторым молодым мужчиной было заметно, если начать присматриваться. Родственник выглядел старше и был привлекателен, но не в ее вкусе.
  - Что же, Дани, - Мэри отложила папку в сторону, - мисс Ролбэн была абсолютно права. У вас есть талант.
  - Вам понравилось? - С надеждой спросил Дани, вновь начав волноваться.
  - Очень, - ободряюще улыбнулась женщина в ответ. - Я вам больше скажу, я считаю, что у вас большой талант, но вам нужно много над собой работать, чтобы его огранить.
  - Я-я готов, - начав заикаться, ответил фотограф и даже кивнул для наглядности.
  - А как вы посмотрите на то, что начать работать над вашим талантом под нашим покровительством? Концерн 'Самади' имеет весьма обширные связи в индустрии развлечений, - слегка прищурив глаза спросила Мэри.
  - Э-это было бы п-просто замечательно, - в серых глазах Дани появилась надежда.
  - Я рада это слышать, - довольно улыбнулась она. - Сейчас я вызову свою помощницу, и она проводит вас, чтобы составить договор. А ваше портфолио я ненадолго позаимствую, хочу показать его некоторым нужным людям, надеюсь вы не против?
  - Н-нет, что вы, м-мисс Ансен, - замотал головой и замахал руками в ответ Дани. - Я специально сделал несколько экземпляров.
  - Вот и замечательно. Люси? - Мэри нажала кнопку на селекторе.
  - Да, мисс Ансен? - Тут раздался в ответ молодой и очень приятный женский голос из динамика селектора.
  - Зайди и проводи мистера Эйнбхум в наш юридический отдел, чтобы составить договор, - произнесла она и повернулась к фотографу. - Что же, мистер Эйнбхум, на сегодня я с вами попрощаюсь. Подпишете договор, получите аванс, я дам распоряжение в бухгалтерию. Тысяч пятьдесят вам хватит для начала?
  - Да, к-конечно, - поспешно ответил Дани.
  - Рада это слышать, - Мэри встала, когда в кабинет вошла ее помощница Люси, высокая и красивая шатенка. - Что же, Дани, до встречи.
  - До свид-дания, мисс Ансен, - от волнения Дани слегка поклонился, словно был на приеме аристократов.
  Когда фотограф вышел из ее кабинета в сопровождении Люси, Мэри вновь взяла его портфолио, достала тот самый портрет, что ее заинтересовал и принялась тщательно рассматривать.
  - Это определенно судьба, мой дорогой Ян, - томно прошептала она.
  
  ***
  
   'Стоит богатый дом и бедный. Они горят. Какой дом будет тушить стража?'
  Ян прочитал вопрос и испытал сильное желание закатить глаза. Что за идиотский вопрос? И зачем он дал согласие заново пройти тест Реннинга? Парень с недовольством посмотрел на толстую кипу листов бумаги с подобными вопросами. А ведь ему еще нужно дать ответы на более чем две сотни подобных вопросов из теста, чтобы заработать жалкие двадцать балов. А потом ему нужно будет перейти к вопросам посложнее.
  Постаравшись показать всю скорбь вселенной в своей выдохе, Ян написал правильный ответ, 'никакой' и тут же пояснил, что этим будет заниматься пожарная служба, а не стражи.
  Так, следующий вопрос, 'Как человеку не спать восемь дней?'. Прочитав его, Ян тут же написал ответ, 'спать по ночам'.
   'Сидит девушка, а вы не можете сесть на её место, даже если она встанет и уйдёт. Где она сидит?', Ян ненадолго задумался, тут было два верных ответа, и решал, какой из них написать. Приняв решение, он написал самый интересный ему вариант, 'Она сидит у меня на коленях'. В голове тут же всплыло воспоминание как совсем недавно на его коленях удобно расположилась Иелена, когда они смотрели какой-то телевизионный детектив.
  Отогнав это приятное воспоминание, парень начал читать следующий вопрос. 'Известно, что среди девяти монет есть одна фальшивая, у которой вес меньше, чем у остальных монет. Как с помощью чашечных весов за два взвешивания определить фальшивую монету?'.
  - Хм, ну, это элементарно, - подумал вслух Ян и быстро написал ответ.
   'Первое взвешивание: Положить по три монеты в обе чашки весов. Фальшивая монета будет в той кучке, которая меньше весит. Если они равны, то фальшивка находится в третьей кучке. Второе взвешивание: Из кучки с наименьшим весом сравниваются две любые монеты. Если они равны, то фальшивка - оставшаяся монета'.
  Следующий вопрос был интереснее, потому что тут можно было ответить, как и в вопросе про сон. 'Как может брошенное яйцо пролететь три метра и не разбиться?'. Ян быстро написал, 'подкиньте яйцо выше, метра на четыре или пять, и первые три метра яйцо пролетит, не разбившись'.
  Из здания, где проходило официальное тестирование Ян вышел уже поздним вечером. В руках он держал заслуженный листок с результатом в обещанные мисс Йонг сто восемьдесят три балла, но, не смотря на некое чувство удовлетворения от проделанной работы, настроение у него было не очень хорошее. Он устал, глаза неприятно щипало из-за того, что почти весь свой день он провел, читая мелкий шрифт текста вопросов, да и кушать очень сильно хотелось. Те три питательных батончика шоколада с орехами и изюмом и пол-литровая банка кисло-сладкой газировки, за еду считаться не могла. За нормальную еду, если быть точнее.
  От грустных мыслей его отвлек звонок его персонального телефона.
  - Здравствуйте, Лан, - поприветствовал главу службы безопасности Дома Золотого Меча.
  - Здравствуй, Ян, - веселым голосом ответила женщина. - Как твои дела?
  - Все замечательно, - тут же бодро ответил Ян. - Вот сдал тест Реннинга и получил обещанные сто восемьдесят три балла.
  - Приятно знать, что я в тебе не ошиблась, и ты держишь свое слово, - довольно ответила Лан Йонг. - Но звоню я тебе по иному поводу. Куда более радостному - у нас все готово для излечения твоего отца.
  
  Глава 7.
  Человек во все времена поражал своей приспособляемостью. Будь то постоянная облачность или же более разреженный воздух. Да что там, даже более повышенный фон радиации не был препятствием для человека. Именно это позволяло человечеству выживать и покорять новые вершины, эволюционировать, доминировать. Человек удивительное создание. Бывает так, что он уже настолько привыкает к чему-то плохому, что, когда появляется возможность от этого избавится, он испытывает сомнения и даже страх - а вдруг будет хуже?
  Это глупо и иррационально, но так бывает. Такова человеческая натура. Это также одна из удивительных черт человека, как и приспособляемость.
  Марек сидел в богато обставленной комнате и испытывал иррациональное чувство страха. Это не было похоже на то чувство, что он испытывал перед боем. Там помимо самого страха была изрядная доля азарта и предвкушения, а также желание все поскорее закончить, но сейчас он сидел на кровати и не мог заставить себя встать. Ноги были словно чужие, не слушались и вообще казались ватными, не способными удержать его вес. Сердце билось спокойно, но каждый его удар отдавался в ушах, словно колокол.
  Мужчина поднес свою правую ладонь близко к лицу и стал каким-то отстраненным взглядом ее рассматривать. Это был протез, но после стольких лет он уже и успел забыть про это. Некоторые особенности протеза казались естественными и привычными.
  Убрав руку, Марек посмотрел на дверь ванной комнаты, которая примыкала к его спальне. Ему нужно было вставать с кровати и пойти умыться, привести себя в порядок. Иначе как он сможет смотреть своему сыну в глаза? Тот столько сделал для этого дня.
  При мыслях о Яне, в голове мужчины словно что-то щелкнуло, и он понял на что похоже его сегодняшнее состояние. Точно так же он себя чувствовал, когда сидел в приемном покое родильного отделения и ждал. Хотя сравнивать эти два события было нельзя. Разве рождение твоего ребенка равносильно тому, что тебе вернут руку и вылечат колено? Нет конечно! Он бы и дальше спокойно жил с протезом вместо руки и потихоньку хромал, но вот представить свою жизнь без сына, Марек уже не мог и не хотел. Сам того не зная, Ян был для него тем якорем, что помог удержаться на плаву, преодолеть все невзгоды и стать сильнее. Просто одним своим существованием.
  - Соберись, тряпка, - вслух отругал себя подполковник военно-воздушных сил в отставке.
  Мужчина встряхнул головой, словно собака, которая отряхивается от воды. Но Марек таким образом хотел отряхнуть с себя все свои страхи и сомнения. Не сильно помогло, если быть честным, но он уже принял решение и не в его привычках было от них отступать. Служба в военно-воздушных силах Аскерстана не прошла даром. Там, где не справилась жизнь, прекрасно смогли справиться военные инструкторы и закалили его решимость. В армии не было такого варианта, как попытаюсь. Там ты либо делал, либо нет. А если учитывать, что солдат просто не имел возможности не исполнить приказ вышестоящего, то, по сути, оставался только один вариант - делать.
  Марек встал и уже собирался пойти в ванную, как его взгляд зацепился за открытый чемодан с его вещами. Поверх всех остальных вещей лежал бритвенный набор, производства 'Эгнус и сыновья', который на Оль, национальный праздник имперцев, подарил ему Ян. Посмотрев несколько секунд на этот до сих пор не распакованный набор, мужчина невольно левой рукой провел по своей аккуратной и ухоженной бороде. После чего решительно подошел к чемодану и взял набор. Раз сегодня его жизнь подвергнется очередному изменению, то и встретить это изменение можно также немного измененным. Да и подарок Яна нужно, наконец, опробовать, а то столько лет лежит без дела.
  - Ого, пап, - раздался голос Яна, когда Марек вышел из ванной, вытирая лицо мягким махровым полотенцем. - Решил сменить имидж?
  Он говорил не на имперском, а на туиле, языке материка Авало. Марек, благодаря службе в армии также вполне бегло говорил на нем, поэтому и он ответил на нем же. К тому же, это было вполне ожидаемо, ведь сейчас они находились именно на Авало.
  - В новую жизнь нужно вступать обновленным, Чемпион, - ответил Марек и погладил свой гладко выбритый подбородок, испытывая некоторую неловкость. Когда он спонтанно решился сбрить бороду, то не принял во внимание, что благодаря работе очень много времени проводил на свежем воздухе и приобрел загар. Не сильный, но хорошо заметный. А сейчас кожа, которая была скрыта бородой была без оного и это выглядело довольно забавно.
  - Эм, пап, - Ян немного смутился, но ему было заметно, что тот не обратил никакого внимания на то, что его лицо приобрело такой занимательный и естественный окрас. - Правильней будет сказать не 'вступать', а 'входить'. Вступают тут в другое, например, в кучу на дороге.
  - В кучу? - С небольшим недоумением переспросил Марек, но тут же сообразил о какой 'куче' идет речь. - Нет, в такую кучу я вступать не хочу.
  - Правильно мыслишь, - на лице сына появилась веселая улыбка, вызвав ответную у него. Ян всегда был любителем словесно поддеть собеседника. Не сильно и не обидно, но ощутимо. - Как спалось?
  - Непривычно, - Марек посмотрел на большую двуспальную кровать. - Матрац слишком мягкий, все такое вычурное, красивое.
  - Женщины, - Ян сделал неопределенный жест рукой, словно охватывая все вокруг.
  Мужчина оглянулся, следуя движению руки и согласно кивнул - женщины.
  Обстановка комнаты и вообще всего дома была выполнена в нежных пастельных тонах, с преобладанием кремового и золотого. Не то, чтобы эта гамма цветов и излишняя детализация интерьера была присуща только женщинам, но у каждого, кто здесь находился, четко создавалось ощущения чего-то женского. Это нельзя было передать словами и просто ощущалось. Впрочем, у подполковника в отставке, а ныне обычного гражданского пилота грузового планера, никаких претензий не было, за исключением слишком мягкого матраца.
  - Стоит только двум мужчинам собраться вместе, как начинаются эти разговоры, - с легкой насмешкой раздался голос главы службы безопасности. - Доброе утро, чар Асанж, Ян.
  - Доброе утро, - по-военному четко и одновременно отозвались они с сыном, вызвав еще одну улыбку на лице этой красивой женщины, которая вызывала здоровую опаску у Марека.
  - Чар, это традиционное обращение к инициированным на Авало, - тут же ответил Ян на невысказанным им вопрос и тоже улыбнулся. - Лан, но ведь вы не будете спорить, что стоит собраться двум женщинам вместе, как начинаются похожие разговоры.
  - Конечно не буду, - Лан подошла к ним и стала внимательно рассматривать. - Это же очевидно.
  - А для женщин тоже обращение 'чар'? - Решил уточнить Марек.
  - К женщинам у нас обращение 'чара', - ответила женщина с легкой улыбкой.
  - Вы инициированная? - Он вопросительно посмотрел на нее.
  - Да, по должности мне положено, - ответила обладательница платиновых волос, не став это скрывать, хотя такой вопрос напрямую был не очень вежливым, но его извинял тот факт, что она знала о его инициации, а он о ее нет.
  - Понятно. Прошу меня простить за такой бестактный вопрос и спасибо за ответ, чара Йонг, - Марек благодарно кивнул головой.
  - Не за что, - ответила та. - Ну что, чар Асанж, вы готовы?
  - Готов, - Марек невольно погладил свой подбородок.
  Мужчине уже не хватало сбритой бороды. За долгие годы он уже привык периодически поглаживать ее и теперь рука совершенно автоматически тянулась это сделать.
  - Вот еще бы не упрямился и тоже согласился переехать на Авало, то вообще замечательно было бы, - Ян улыбнулся.
  - Ян, - он с укором посмотрел на сына. - Мы же уже это обсуждали. Я давал клятву и пока не имею причин ее нарушать.
  - Я уважаю ваше решение, чар Марек, поэтому больше не настаиваю, - с уважением склонила голову та в ответ, а Марек вспомнил их первую встречу, состоявшуюся вчера, она, в ходе беседы, попробовала его уговорить присоединиться к ее Дому. - Хотя такие люди, как вы, всегда приветствуются в нашем Доме Золотого Меча. А теперь, - женщина выпрямилась, - прошу следовать за мной.
  Они прошли по нескольким длинным коридорам, пару раз поднимались по лестнице, после чего оказались в просторном помещении. Оно было оформлено в белом цвете, вызывая ощущение стерильности. Белым было все. От неизвестных мужчине аппаратов, до специальной кушетки и постельного белья на ней. Даже провода были белого цвета. Посреди всей этой белизны стоял высокий и широкоплечий седовласый мужчина, облаченный в халат белого цвета и невысокая женщина, одетая во все белое. Лишь его темно-коричневые брюки и ее черные волосы нарушали гармонию помещения.
  Лан Йонг представила их как руководителя лечения Кастора Арисано и главную целительницу этого проекта Ирэн Хан. Дальше Ян и глава службы безопасности откланялись. Перед тем как уйти, сын подошел к нему, ободряюще улыбнулся и обнял.
  - Давай, пап. Скоро ты вновь станешь здоровым.
  - Иди, Чемпион, - ответил на это он и похлопал сына по плечу. Мол, не волнуйся, я со всем справлюсь.
  Ян кивнул и вышел вслед за Лан Йонг. Парень старался этого не показать, но Марек очень хорошо его знал - Ян был очень сильно взволнован. Волнение сына наоборот помогло ему успокоиться. Привычка всегда и во всем стараться быть примером для сына сыграла и тут.
  После взаимного приветствия Марек подошел к кушетке и вопросительно посмотрел на Кастора, но ответила ему целительница:
  - Снимайте с себя верхнюю одежду и ложитесь на нее, чар Асанж.
  - Так точно, - на автомате ответил Марек ей. Ее голос имел очень похожие интонации, что и его сержант, который гонял их в учебке, вот у него и невольно вырвался такой ответ.
  - Военный? Какое звание? - Живо отреагировал на это Кастор Арисано.
  - Подполковник военно-воздушных сил Аскерстана в отставке, мистер Арисано, - ответил Марек.
  - Летчик, значит, - уважительно протянул пожилой мужчина. - Знавал я пару летчиков, храбрые ребята были.
  На это Марек ничего не ответил, продолжая снимать верхнюю одежду. Когда он закончил, то лег на кушетку, как ему и было велено.
  - Что же, чар Асанж, - над ним склонилась Ирэн. - Я сейчас вас усыплю и очнетесь вы уже со своей рукой и полностью здоровым.
  - Благодарю, - успел ответить он до того, как на его лицо наложили маску для усыпления и подали специальный газ.
  Газ стал действовать почти мгновенно и его сознание поглотила темнота.
  
  ***
  
  На небольшой и уютной веранде летнего кафе, расположенного на южной окраине спального района столицы, за небольшим круглым столом сидела Анаис Джаул и смотрела фотографии на экране своего персонального телефона. Каждое движение большого пальца правой руки меняло фотографию, каждая новая фотография вызывала легкую, едва заметную, только уголками губ, улыбку. Эти фотографии были со дня рождения Яна Кица, человека, который стал для нее не Учителем. Именно с большой буквы. Не смотря на его явное неодобрение ее образа жизни до вступления в ряды инквизиции, мужчина ни разу не попрекнул ее этим или же тем, что ее самым банальным образом навязали ему в ученицы. Нет, этот удивительный человек стал обучать ее добросовестно и обстоятельно и не только ремеслу инквизитора-расследующего. Можно было смело утверждать, что Анаис до нападения неизвестного убийцы и Анаис после обучения у мистера Кица - это два разных человека. Даже внешне она немного изменилась. Инициация и усиленные физические тренировки сыграли в этом не последнюю роль. Ну, еще и танцы, которые придали ее движениям плавности и поправили осанку. Хотя последними она стала заниматься по своему собственному желанию, после упоминания вскользь мистера Кица о том, что его тезка занимался танцами с десяти лет у прославленной танцовщицы миссис Краст. Но об этом ее увлечении не знал никто, и самими танцами она занималась в свободное от службы в инквизиции время.
  - Здравствуй, девочка, - оторвал ее от просмотра знакомый мужской голос.
  - Здравствуйте, мистер Киц, - с улыбкой поздоровалась Анаис, сразу же отложив телефон в сторону.
  За столик напротив нее с легкостью сел мистер Киц. Как и всегда волосы у него были в беспорядке, а пиджак был немного помят и мешковато висел на крепко сбитой фигуре пожилого и невысокого мужчины.
  - Как твои дела? - С живым интересом, так что было хорошо понятно, что ему это действительно интересно, спросил он.
  - Спасибо, хорошо, - ответила Анаис совершенно честно. В последнее время дела у нее действительно шли хорошо. На работе она сумела раскрыть несколько весьма интересных и сложных дел, ей предстояло небольшое повышение, которое существенно скажется на ее зарплате в лучшую сторону, и она наконец купила себе тот самый телевизор с большой диагональю последней модели, который хотела.
  - О, у меня все, как и у всех стариков на пенсии, девочка. Все хорошо, но скучно. Ты позволишь? - Мистер Киц достал из внутреннего кармана сигару.
  - Конечно, - ответила Анаис, после того как проверила, что рядом с ними есть знак, позволяющий курить в этом месте.
  Сделала она это на всякий случай. Мистер Киц никогда не шел на нарушение закона и наверняка уже давно успел убедиться в наличии необходимого разрешающего знака, но проверять его наличие уже стало ее привычкой. За несколько лет ее обучения у этого человека, который любил курить сигары, она проделывала это не один раз.
  В последние годы в Аскерстане велась ожесточенная борьба против курения среди населения. Был издан ряд законов, запрещающих курить в общественных местах или же делать это только в строго отведенных местах. Самое интересное, что в республике Шион тоже хотели ввести похожие законы, но население резко выступило против этой инициативы и правительству пришлось подчиниться, в то время, как у них эти законы были утверждены, хотя народ империи также был против. Яркий пример различия между демократическим и монархическим государством. Когда в первом народ объединялся и был против чего-то, то власти не могли это утвердить.
  С другой стороны, в Шионе можно было легко провести совершенно идиотские законы, опираясь на мощь того же народа. Достаточно было провести хорошую пропагандистскую работу среди людей и все. Толпа - это грозная сила, но чаще всего неразумная и сильно пугающая этим. Поэтому не редко у власти оказывались проходимцы из-за которых приходилось уходить в отставку всему правительству. Один случай с лоббированием ужесточения телефонного трафика и установления лимитов, из-за которых любителям поговорить по персональным телефонам приходило дополнительно платить за каждую минуту разговора. Когда выяснилось, что чиновник, внесший этот законопроект был пролоббирован телефонными компаниями, то в отставку пришлось уйти всем, начиная от министра, в кабинете которого состоял чиновник, заканчивая президентом, подписавшим приказ о назначении на эту должность этого человека. Скандал был громкий. Его обсуждали даже на других материках.
  - Ха, - довольно выдохнул сизый табачный дым мистер Киц, после того как раскурил сигару. - Мне бы еще хорошего коньяку из дубовой бочки и было бы просто великолепно. О да, коньяк был бы весьма уместен к такой сигаре. Жаль я не могу этого объяснить миссис Киц. Она замечательная женщина, но излишне печется о моем здоровье, - пожилой мужчина вновь втянул в себя сигарный дым, подержал его во рту и выдохнул. - Да, излишне.
  - Просто она очень любит вас, мистер Киц, - с веселой улыбкой заметила Анаис.
  - О, девочка, что ты, я это знаю, - тут же стал убеждать ее мистер Киц. - Что ты? Я прекрасно осознаю, как мне повезло с моей женой.
  - Вы очень счастливый человек, мистер Киц, - Анаис взяла бумажный стаканчик с уже успевшим остыть чаем, который стоял на столике перед ней, и сделала небольшой глоток.
  - Счастливым я стал только после женитьбы, - мистер Киц сделал еще одну затяжку сигарой. - А до этого мне просто очень повезло, - мужчина кивнул своей косматой головой. - Только и всего. О да, просто повезло встретить ее.
  - А как вы ее встретили? - С любопытством спросила девушка.
  - Ее попытались ограбить, а мне повезло оказаться рядом в этот момент, вот и все, - мистер Киц сделал заказ подошедшему к ним молодому официанту, который поставил перед ее учителем пепельницу.
  - Вы спасли ее от него. Как романтично, - мечтательно протянула Анаис, вызвав слегка смущенную улыбку на лице собеседника.
  - Я бы так не сказал, - мистер Киц почесал лоб большим пальцем правой руки в которой держал сигару. - Миссис Киц справилась с тем грабителем сама, а вот я от вида крови потерял сознание, отчего ей пришлось возиться со мной и ждать, когда мне станет лучше и прихода стражи.
  - Что? Но как... - на лице девушки была растерянность.
  - В юные годы я не переносил вида крови, из-за чего не смог поступить на медицинский, - с веселой улыбкой произнес мистер Киц. - А позже, я поступил на курсы самообороны, где она была инструктором и преподавала саум. Она была прекрасна, когда показывала все эти приемы. О да, настолько прекрасна, что я не смог устоять. Такая хрупкая и сильная одновременно. Хотя я и сейчас считаю ее самой прекрасной женщиной на свете. Да. Говорю же, девочка, мне просто повезло.
  - А как вы тогда попали в инквизицию? - Анаис вновь сделал глоток чая.
  Раньше она никогда не спрашивала этого. Ей всегда казалось, что такие великие инквизиторы, как Ян Киц, с самого начала осознавали свое призвание и шли в инквизицию. Наивно, но она ничего не могла сделать с этим стереотипом.
  - Просто прошел собеседование, - мистер Киц сделал еще одну затяжку. - Увидел объявление в газете о наборе группы в инквизицию и пошел.
  - Вы же меня не разыгрываете, мистер Киц? - Все еще не веря спросила Анаис. - Ни с вашей первой встречей с миссис Киц, ни с объявлением о работе?
  - Что ты, девочка? - Удивился мистер Киц. - Что ты, конечно нет. Зачем мне это? Что ты? Я всего лишь обычный человек, которому просто очень повезло в определенный момент жизни, и который просто обрел свое счастье. Встретил свою любимую женщину, нашел работу по душе.
  Тут к их столику подошел официант и поставил перед мистером Кицем чашку с черным кофе и порцию шоколадного пирога с лесными ягодами.
  - О, мой заказ. Спасибо, молодой человек, - мистер Киц с довольным видом посмотрел на свой заказ. Потом оторвал свой взгляд от него и хитро посмотрел на нее. - Ты только моей жене ничего не говори, девочка. Хорошо?
  - Не скажу, - ответила Анаис, с трудом сдерживая улыбку. Он сейчас очень сильно напоминал шкодливого ребенка, который боится наказания от родителей за свои шалости.
  - Вот и договорились, - довольно произнес пожилой мужчина и отложил сигару на пепельницу. - Миссис Киц невероятная женщина и я не хочу ее огорчать. - После этих слов, мужчина взял вилку и попробовал пирог. - Очень вкусно. С этой диетой я уже не могу лишний раз порадоваться жизни. - Сделав небольшой глоток обжигающе горячего кофе, он с довольным выражением посмотрел на нее. - Ну, девочка, говори, что произошло, что ты решила меня вытащить из моего дома?
  - Вчера вечером к нам был сделан запрос о Яне Асанже, - перешла к делу Анаис, не став говорить мистеру Киц под руку о вреде нарушения диеты, которую ему прописал врач. Все же, тот был взрослым человеком и сам отвечал за свои поступки, пусть она и не была с ним согласна.
  - О, вот как, - пожилой мужчина, который всегда выглядел немного нелепо и смешно из-за своего неряшливого вида, незаметно преобразился. Исчезло простоватое выражение лица деревенского жителя, брови перестали находиться в вдернутом положении и сошлись к переносице, а хитрый прищур глаз стал пронзительным. - Кем?
  - Министром финансов нашей империи Келвином Ансеном.
  - О, - многозначительно протянул мистер Киц и коротко рассмеялся. - А мальчик не разменивается на мелочи.
  - Вы знаете чем вызван этот интерес? - Удивленно посмотрела Анаис на него.
  - Что ты? Нет, - замахал руками тот в ответ. - Откуда? Я всего лишь старик, отдыхающий на своей пенсии. Что ты. Нет, девочка, мне и самому стало любопытно.
  - Просто вы так это произнесли, - с сомнением произнесла девушка и, допив чай, отставила стакан в сторону.
  - Да? - Простоватое выражение лица вновь вернулось к мистеру Кицу. - Это я так, - неопределенно махнул левой рукой мужчина, в то время как правой вновь взял вилку, чтобы продолжить наслаждаться шоколадным пирогом.
  - Вам виднее, - все еще сомневаясь протянула Анаис.
  - Спасибо за информацию, девочка, - пожилой мужчина отпил все еще горячий кофе. - А почему ты ничего не заказываешь? Давай, я угощаю.
  - Мистер Киц, не стоит.
  - Прекрати, - отмахнулся от ее попытки отказаться пожилой мужчина. - Нужно уметь себя баловать, а здесь очень вкусные шоколадные пироги. Не такие вкусные, как готовит моя жена, но тоже хороши, - очередной кусочек пирога исчез во рту мистера Кица. - Да, определенно хороши. Так что заказывай, не стесняйся. К тому же, нужно де мне тебя отблагодарить за то, что ты тратишь время на такого старика, как я?
  - Мистер Киц, я делаю это потому что сама этого хочу, - возразила Анаис, покачав головой.
  - Что ты, девочка? - Слегка округлил глаза в притворном испуге мистер Киц. - Я знаю. Что ты? Но мне бы хотелось еще как-то, помимо слов, тебя отблагодарить.
  - Шоколадным пирогом? - Весело улыбнулась девушка.
  - С лесными ягодами, - приподнял вверх палец мистер Киц для обозначения важности указанной информации и тоже весело улыбнулся.
  
  ***
  
  Резкий боковой удар ногой суме пробить щит, выставленный Яном, но не сумел сделать то же самое с его призрачным доспехом. Только это не порадовало парня, который был сметен с места и очень ощутимо, с громким хлопком, врезался в стену. Пусть та и была покрыта специальными плитами, смягчающими удар от столкновения, но все равно, приятного было мало.
  - Говорю же, ты неправильно дышишь, - Арлен положил правую руку на шею и стал разминать ее. - На замахе делаешь вдох, при ударе резкий выдох. Сразу же видна разница между твоим и моим ударами.
  - Я так и делаю, - раздраженно ответил Ян, подходя к тому.
  Они находились в этом специальном зале для тренировок инициированных физического типа уже более двух часов и пока, что по словам Арлена, что по ощущениям самого Яна, совершенно напрасно.
  - Нет, - Арлен перестал крутить головой. - Если бы ты делал правильно, то пробивал бы мой щит, как я твой. А с твоей скоростью еще бы и мой доспех мог пробить.
  Ян раздраженно цыкнул. У него было большое желание плюнуть на все и прекратить сегодняшнее занятие, либо же сменить его. Например, на тренировочный бой с саблями. Но упрямство не давало ему так поступить.
  - Давай еще раз, - Арлен активировал свой щит. - Бей.
  Ян встал в среднюю стойку саума из которой было удобнее всего наносить боковые удары, что ногой, что рукой, и нанес очередной удар. На мгновение щит мигнул матово белым цветом, но не исчез. Сам же Арлен только сделал один шаг в сторону.
  - Не так. Еще. Бей!
  Раздражение начало переходить в злость. Была у Арлена нехорошая манера. Покажет один раз, намекнет, но не объяснит толком, а потом ждет, когда до него самого дойдет. Нет, способ это был весьма действенным в плане понимания. Благодаря этому Ян лучше многих разбирался в принципах действия техник, но тут вопрос был в другом. Сколько нервов ему это стоило!
  Раскрутив элан на максимум по всему телу, Ян сделал вдох на замахе, и при нанесении удара резкий выдох. Только от эмоций, он не только использовал инерцию от движения элана во время удара, но еще и одновременно высвободил энергию. И Арлена снесло в сторону, как до этого самого парня.
  - Кха - вскрикнул тот во время встречи со стенкой. - Ну наконец-то!
  - Что? И это все? - Ян недоверчиво посмотрел на него. - Ты хочешь сказать, что пудрил мне мозги с дыханием, а тут просто еще замешано банальное высвобождение? Ар! Раньше сказать не мог?!
  - Ты опять не понял, - спокойно произнес тот в ответ, когда подошел к нему. - Это работает так, только если все правильно и вовремя применить. Высвобождение должно быть ровно в момент прикосновения, ни раньше, ни позже. Именно соединив все в этот момент, ты получаешь невероятную мощь. По отдельности все тоже работает, но совокупно эти простые манипуляции с эланом выдают нечто такое, что опасно даже для гранд-мастеров. Понимаешь? Не техники! Простые манипуляции эланом.
  - Так чего ты молчал? Мог же про высвобождение сказать? - Раздраженно вскинул руки Ян.
  - Я говорил, - последовал короткий ответ Арлена.
  - Нет, Ар. Не говорил!
  - Говорил!
  - Во время удара нужно правильно дышать и использовать инерцию, - дословно процитировал того Ян. - Нигде про высвобождение ни слова!
  - Да? - Арлен состроил удивленное выражение лица. - Я думал, что высвобождение энергии при ударе это само собой разумеющееся.
  - Ты... - Ян картинно протянул руки к шее Арлена, словно хотел того придушить. - Вот порой мне так и хочется тебя придушить. Думал он. Интересно чем?
  - Я тебя тоже люблю, братишка, - усмехнулся в ответ тот. - Раз ты все понял, то давай теперь на саблях потренируемся. А этот прием ты потом закрепишь.
  - Хорошо, - Ян устало опустил руки и пошел к стойке, где лежали тренировочные сабли. - Слушай, Ар, а ведь получается, что тут даже удар наносить не нужно. Я прав?
  - Вот это мне в тебе и нравится больше всего, - довольно улыбнулся сероглазый имперец. - Когда ты понимаешь суть чего-то, то потом легко находишь и иные способы использования. Молодец, братишка, ты прав. Некоторые ведуны так хорошо осваивают эту технику, что могут нанести урон своему сопернику, даже если тот просто соприкоснется с ними. Особенно это действенно против любителей партера. При мне, Оргал Церес сумел отбросить противника, который завалил того на маты, метра на три. Вверх. И ни одного удара не нанес. Достаточно иметь хороший контроль, как у тебя. Мне, например, такой трюк будет уже не по плечу. Сам себя могу покалечить. Ведь нужно специально задать направление высвобождения, а с таким контролем, как у меня, это возможно только во время нанесения удара.
  - Но ведь можно еще и технику применить? Сейсмический удар, например, или же просто толчок, - Ян отдал тренировочную саблю Арлену.
  - Тогда это будет уже стопроцентно летальная техника, братишка. Если использовать только высвобождение, то противник отделается простыми переломами и сотрясением, а вот с этими техниками уже гарантированно умрет.
  - Знаешь, и с высвобождением можно убить, - заметил Ян, вставая в первую стойку, повернувшись боком и держа саблю параллельно полу. - Если, например, попасть этим приемом в шею.
  - Можно, - легко согласился Арлен тоже применяя эту стойку. - Но, знаешь, и зубочисткой можно убить, и от косточки умереть. В руках умелого человека все может стать орудием убийства.
  - И как ты косточкой кого-то убить собираешься? - Ян усмехнулся. - Пустишь ее на такой скорости, что она будет наподобие пули?
  - Как вариант, - кивнул согласно тот. - А еще можно незаметно закинуть ее противнику прямо в рот во время удара, сбивающего дыхание. Тот поперхнется и все.
  - Ты сейчас серьезно? - Ян неверяще посмотрел на Арлена.
  - Абсолютно, - ответил тот. - Это одна из причин почему учат вдыхать носом, а выдыхать ртом во время ударов. Ян, вся система обучения боевыми искусствами построена вот на таких нелепых смертях и противодействию им.
  - Смерть от косточки. Жуть, - поежился Ян.
  - Бой, - резко скомандовал Арлен и первым нанес колющий удар.
  Ян легко парировал этот выпад круговым движением, после чего сделал шаг навстречу и не очень сильно, но ощутимо стукнул навершием по макушке хранителю клана Инлиарат.
  - Мстя за мои нервы сегодня, - довольно прокомментировал он свои действия.
  - Вот же мстюн, - слегка скривил лицо Арлен, потирая макушку.
  На самом деле Ян прекрасно знал, что этот удар тот ему позволил нанести. В качестве моральной компенсации за жесткие методы обучения, так сказать. В этом плане Арлен был очень мудрым учителем. Он был строг, много требовал от него, но и позволял не мало. Какой еще учитель позволит себя так по макушке ударить? Из известных Яну - только Арлен.
  После этого шутки закончились. Арлен начал биться всерьез и Яну пришлось уйти в глухую оборону, изредка пытаясь контратаковать. Успеха эти контратаки не приносили, но пару раз ему удалось сбить темп сероглазого имперца, чтобы самому получить передышку. Какими бы выносливыми не были ведуны, но и им был нужен отдых.
  Арлен гонял Яна по всему залу. Это уже давно перестало напоминать обычное фехтование, скорее их тр6енировочный поединок больше напоминал акробатический этюд, только без поддержек. Ян прыгал, делал сальто и совершал всевозможные кульбиты, когда находился в воздухе, лишь уйти от преследующей его полоски стали. Жесткие блоки против Арлена не помогали. Как силовой тип ведуна тот вкладывал в каждую свою атаку столько силы, что принимать их на жесткий блок было чревато получением сильной травмы. Поэтому Ян использовал мягкие, скользящие блоки и не оставался на одном месте, все время передвигаясь.
  Как-то незаметно оба стали использовать элан и техники, а потом Арлен включил в свой арсенал и кролы. Ян ругался, но прилагал все силы, чтобы не попасть под неожиданную атаку молнией или же не получить огненным шаром прямо в лицо. Его восприятие так заманчиво подсвечивало противника во многих местах темно-серым цветом, указывая на слабые места, но толку от этого было не много.
  Использовав свой излюбленный трюк с круговым ударом саблей и резким перемещением рывком в другую сторону Ян заставил Арлена поставить жесткий вертикальный блок. Быстро сформировав из паучьих нитей длинную плеть, он обвил ею ногу противника и резко дернул на себя. Арлен удержался на ногах, но был вынужден сделать шаг в сторону рывка. Этого должно было хватить Яну, чтобы уронить того быстрой подсечкой, но тут его интуиция просто взвыла, предупреждая об опасности. Не отдавая себе отчета, парень рывком разорвал дистанцию и увидел, что на то место, где он только что стоял, сверху опустилось с десяток световых пик. Старый трюк. Единственное отличие было в том, что в прошлые разы Арлен использовал большой кристальный столб и ледяные лезвия.
  Ян азартно улыбнулся, хотя эта улыбка больше походила на злобный оскал. Ответив на его атаку этой, Арлен наглядно дал тонкий намек на то, что нужно не зацикливаться на одном способе атаки.
  Ян глубоко вздохнул, чтобы унять бешеное сердцебиение. Как и обычно, их тренировочные поединки больше походили на настоящие битвы. И то, что в их руках были специально затупленные тренировочные сабли, ничего не значило. Даже обычной палкой можно было травмировать противника, что говорить о стальном снаряде? А их применение элана? А кролы Арлена? Адреналин с бееной скоростью бежал по венам. Чтобы стать сильнее, нужно было каждый раз переступать свой предел и Арлен легко помогал это сделать, умудряясь в это же время указывать ему на ошибки. Самое любопытное, что эти изматывающие бои приносили ему не меньшее удовольствие, чем компания красивой девушки. А иногда, осознание того, что ты стал хоть самую малость лучше себя вчерашнего, наполняло его диким восторгом.
  Под конец поединка, который длился всего двадцать минут, но его участникам показалось, что прошло не меньше пары часов, Ян допустил ошибку, за что и получил полновесный удар по руке, который выбил из нее саблю. Миг, и острие тренировочной сабли упирается в его горло.
  - Твоя победа, - тяжело дыша от усталости признал свое поражение Ян и поднял руки.
  - То-то же, мстюн, - не менее устало и тяжело дыша довольно произнес Арлен и убрал саблю. - Заставил меня побегать, - с этими словами хранитель клана Инлиарат самым натуральным образом рухнул на пол.
  - Кто кого еще заставил, - Ян тяжело опустился на пол и сел рядом с лежащим Арленом. Натруженные мышцы гудели. Каждое движение вызывало боль. Не сильную, но неприятную.
  - Так, - Арлен тяжело вздохнул полной грудью, - не бегал бы. Я бы тебя тюк саблей и все.
  - Ты бы одним 'тюк' не обошелся, - Ян задрал подол тренировочной кофты и вытер пот, который лез в глаза.
  - Ну было бы два раза 'тюк', или три... - Арлен поднял руку и пальцем стал им медленно водить из стороны в сторону.
  - Или все десять, - прервал его Ян и тоже вздохнул полной грудью, стараясь восстановить дыхание.
  - Или даже больше, - согласился тот. - Не люблю, когда заранее сдаются. Ты можешь проиграть, признать свое поражение, но только после того, как вступил в бой, испробовал все доступные тебе возможности для победы. Тогда и только тогда.
  - Ладно, - Ян поднялся на ноги. - Хватит тут философствовать, пошли, я кушать теперь хочу.
  - Ты иди, я еще тут полежу пару минут, - устало отмахнулся Арлен.
  - Как хочешь, - Ян повернулся и вышел из зала.
  Когда он уже вышел из душа и насухо вытерся полотенцем, в раздевалку только зашел Арлен.
  - Я сейчас, пять минут, - произнес он, увидев, что Ян уже почти готов. Одеться для парня было делом одной минуты. Этим умением он был обязан своему отцу, который старался привить ему некоторые полезные с его точки зрения привычки военных. Быстрый сбор, был одной из этих привычек.
  - Хорошо, я тебя на улице подожду, подышу свежим воздухом.
  - Хорошо, - ответил тот, заходя в душевую комнату.
  Оказавшись на улице, Ян с довольным выражением подставил свое лицо под струи освежающего вечернего ветра. Тренировка была хорошей и сумела пусть и ненадолго отвлечь его от мыслей об отце. Пусть он и получал ежедневные подробные отчеты, но волнения это не снижало. Прошло уже три дня с того момента, как началось лечение и все это время его отец находился без сознания. Радовало, что операция прошла успешно и сейчас целители непрерывно проводили манипуляции для лучшего приживления.
  Еще сегодня утром Иелена вручила ему пакет с собранной информацией по Тахиру и клану Патрияльдив. Бывший однокурсник еще не выходил на связь, но из надежного источника в лице Рати было доподлинно известно, что сидеть в барах и пить тот перестал. Чем был занят конкретно известно не было, но пока это было не так важно.
  Ян вздохнул. Нужно обязательно все успеть прочитать до завтрашнего утра. Интуиция ему подсказывала, что уже в ближайшее время ему это знание понадобится. Он достал свой персональный телефон и посмотрел на экран, где подсветилось время, вызвавшее у него очередной, но уже усталый, вдох. Времени на это было немного, а завтра с утра ему нужно было идти на работу. Может действительно уволиться? Деньги у него есть и до вступления в Дом Золотого Меча их точно хватит. Звучало весьма заманчиво, особенно если учитывать, что на его имя уже давно, с самого его согласия, был открыт специальный счет, на который ежемесячно поступала очень приличная сумма, которую Дом выделял на содержание таких, как он. Ян просто не пользовался им - гордость не позволяла. Он же мужчина и быть нахлебником, пусть юридически это и называлось по-другому, не хотел и планировал эти деньги потом передать либо своей будущей жене, либо оставить детям. Второй вариант даже был предпочтительней. Можно было положить эти деньги на депозит в надежном банке и, когда ребенок достигнет совершеннолетия, отдать их ему.
  - Будешь, - он так увлекся своими мыслями, что не заметил, как рядом с ним оказался Арлен, который протягивал ему свою флягу.
  - Сам пей свою 'пользительную вещь', - Ян непроизвольно скривил лицо, вспомнив вкус.
  - Не боись, братишка, - Арлен призывно потряс флягой. - Здесь только коньяк. Хороший коньяк.
  - Нет, спасибо, Ар, - покачал головой он.
  - Правильный ответ, братишка, - Арлен довольно улыбнулся. - Алкоголь не решит твоих проблем.
  - У меня нет проблем, - возразил Ян и размял шею, которой сегодня пару раз хорошо досталось.
  - Ну не проблемы, а, скажем, волнения, - тот убрал флягу во внутренний карман легкой куртки. - По тебе заметно, что ты сильно переживаешь за своего отца. Как он там?
  - Врачи говорят, что все хорошо, - на лице парня невольно появилась улыбка. - Операция прошла успешно.
  - Это хорошо, - Арлен тоже улыбнулся. - Значит можно хорошо расслабится, пойти познакомится с симпатичными девочками, или ты теперь весь в отношениях со совей красавицей целительницей?
  - Хм, - он задумался. - Пойти, где-нибудь посидеть можно, я даже побуду твоим вторым пилотом во время знакомств, но дальше сам. У меня еще есть пару дел.
  - Что, все настолько серьезно с твоей целительницей? - Арлен дурашливо схватился за сердце, словно влюбленный в телевизионной мелодраме.
  - Ха-ха, - Ян картинно рассмеялся. - Очень смешно, Ар. Нет, просто интуиция подсказывает, что кое-что нужно успеть сделать в самое ближайшее время.
  - Тогда может быть в другой раз посидим? - Арлен стал серьезным. Он как никто другой верил его интуиции. Точнее именно этот сероглазый имперец заставил его научиться прислушиваться к ней. - Время у нас еще есть.
  - Есть, - Ян сохранил спокойное выражение лица, но ему очень захотелось выругаться из-за упоминания об оставшемся времени. Кто его знает сколько его у них осталось на самом деле? Во время сессий он, бывало, и по несколько суток не спал нормально и ничего страшного не произошло., так что отказывать Арлену парень не собирался. - Но зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?
  - Вот, - довольно произнес Арлен. - Правильные слова. Неужели ты, наконец-то, научился, братишка?
  - Что поделать, если твоя манера обучать заключается не в объяснении и подсказе, а в демонстрации и дальше понимай, как можешь?
  - Нормальная у меня манера обучения, - хранитель клана Инлиарат потянулся всем телом. Хруст позвонков, вызвал довольное выражение на его лице. - Зато ты досконально после этого все понимаешь. Ну что, идем?
  - Идем, - Ян достал телефон, который мелодичным сигналом сообщал о входящем звонке от неизвестного абонента. - Одну минутку, Ар. Да, слушаю.
  - Асанж? - Раздался голос Тахира из динамика.
  - Да, это я. Здравствуй, Тахир, - поудобней перехватил телефон.
  - Здравствуй, - поздоровался тот в ответ. - У тебя есть время встретится завтра вечером?
  - Да.
  - Хорошо. Тогда завтра в восемь вечера в баре 'Синий окунь', это возле старого храма.
  - Это храм, который возле бывшей пожарной станции? - Ян расфокусировано посмотрел перед собой, вспоминая место, о котором говорил Тахир.
  - Да, он самый, - подтвердил тот. - А бар слева от него, в трехэтажном доме из красного кирпича.
  - Понял, хорошо, завтра буду на месте.
  - Тогда до встречи, Асанж.
  - Увидимся, - ответил Ян и отключил связь и подошел к Арлену, который тактично стоял в стороне, чтобы не подслушивать. - Пойдем, Ар. Я ужасно голоден.
  - Тогда пошли в то местечко, где подавали ту вкуснятину с копчеными колбасками? - Арен с предвкушением потер руки.
  - Пошли, - согласился он. - Чур, ты угощаешь.
  - Что? - Сероглазый имперец возмущенно посмотрел на парня. - Эй, братишка, это не честно.
  - Ничего не знаю. Я первый успел, - весело засмеялся Ян.
  
  Глава 8.
  У бара 'Синий окунь' была неоднозначная репутация. С одной стороны, благодаря своему расположению, его основным контингентом были самые обычные офисные работники среднего звена, что работали неподалеку. Почти каждый вечер эти труженики ручки и бумаги приходили в него, чтобы пропустить стаканчик-другой чего-нибудь горячительного и закусить все это дело очень недурственными холодными закусками, которые готовил местный повар. Особенно хорошо тому удавалась курица в кляре. Кусочки были небольшими и их удобно было брать, что руками, что вилкой, не прибегая к услугам ножей, которые во всех заведениях подобного рода были тупыми, а еще поверх кляра была вкусная присыпка из разных специй. Варианты были разные, но популярностью пользовались только две, острая и соленая. Под них было хорошо пить холодное пиво, которые чаще всего и заказывали в этом баре.
  С другой стороны, благодаря хозяину бара, Карлайлу Леку, в 'Синем окуне' дважды в декаду можно было встретить людей, которых назвать законопослушными гражданами Аскерстана было нельзя. И дело было не только и не столько в их внешнем виде. Каждый второй и седьмой дни эта довольно колоритная компания собиралась в баре и отдыхала. Что характерно, отдыхала эти люди без каких-либо излишков. Они просто пили алкогольные напитки, заедали их курицей, разговаривали со своими знакомыми, делясь новостями, слухами, историями об общих знакомых. Но как бы чинно и благородно это не выглядело со стороны, все равно ощущение опасности, которое исходило от них, было настольно явным, что простые, законопослушные люди чувствовали себя в их компании очень неуютно.
  Испытал нечто подобное и Ян, когда вошел в бар.
  Гул голосов мгновенно стих, и в наступившей тишине все взгляды сразу же были обращены к нему. Он стоял у входной двери и со спокойным выражением лица принимал это неуютное внимание к своей персоне. Наконец, найдя взглядом Тахира, который специально встал со своего места, чтобы он его быстрее заметил, парень, все также сохраняя спокойное выражение лица, подошел к его столику.
  - Умеешь же ты места выбирать, - усмехнулся Ян на приветствие бывшего однокурсника.
  - А что? - Тахир сделал недоуменное выражение на лице. - Хорошее место. Выпивка хорошая и кормят вкусно. Особенно хороши куриные крылышки под острым соусом. Кстати, рекомендую.
  К ним подошла невысокая, миловидная официантка со слегка полноватой фигурой, и они сделали заказ. К его удивлению, Тахир тоже предпочел заказать темное пиво светлому. В памяти тотчас всплыли слова Иелены о том, что они похожи больше, чем сами думают. Вполне возможно, что это было правдой.
  Вчера ночью Ян выяснил, что жизнь у Тахира после ареста была тяжелой. Посадили того в тюрьму строгого режима для неинициированных, где его происхождение и принадлежность к кланам сыграли против него. Так неудачно совпало, что в тот период аристократов в ней сидело всего три человека, включая самого Тахира. Один был уже очень пожилым мужчиной невысокого роста и откровенно тщедушного телосложения, который старался ни во что не вмешиваться, второй же все то время, что там был Тахир, сидел в камере особого назначения, как особо опасный преступник. Так что, по сути, Тахир был один на один с толпой заключенных, которые относились к нему очень враждебно.
  Ян нашел больше двух десятков пометок о нахождении на лечении в медицинском отсеке тюрьмы только за один год и мог смело утверждать, что Тахир прошел через самый настоящий ад. Двенадцать переломов разной степени тяжести, разнообразные травмы, растяжения и трещины в костях от 'случайных' падений. Был даже зафиксирован один случай групповой драки, в которой Тахиру досталось очень сильно. Но вот после того случая все это прекратилось. Как писалось в отчете, Тахир сумел тяжело травмировать около тринадцати противников прежде, чем потерял способность к сопротивлению. Очень впечатляющий результат для неинициированного человека.
  Через нечто подобное парень прошел и сам. В школе ему пришлось отстаивать свою независимость от остальных учеников силой. Естественно, сравнивать подростковые разборки в школе и это было бы неправильно, но Ян имел в виду саму ситуацию. И он, и Тахир, столкнувшись с трудностями, предпочли бороться до конца. А учитывая обстоятельства и тот факт, что Ян уже тогда был сильнее всех своих сверстников за счет инициации, то у него невольно возникало чувство уважения к бывшему однокурснику.
  Словно этого было мало, на второй год заключения у Тахира умер отец. Обстоятельства смерти были странные, якобы тот тихо умер во сне. 'Инсульт' - красовался диагноз в клановом медицинском заключении. Странный, очень странный диагноз для главы клана, где есть целители. Да и сам Руфат Эфельни не должен был так запустить свое здоровье. После их непродолжительного знакомства, бывший глава клана произвел на Яна впечатление очень прагматичного, если не циничного человека. Не каждый придет и заплатит совершенно постороннему человеку несколько сот миллионов только для того, чтобы тот что-нибудь сломал его собственному сыну на хольмстранге.
  Еще Яну стал понятен тот взгляд Тахира при его рассказе об Арлене. По-настоящему понять боль утраты близкого человека мог только тот, кто и сам прошел через это. Пусть Яну еще только предстояло через это пройти, но жить с ежедневным ожиданием было не легче. И как бы он не старался, мысли невольно возвращались к неизбежному. А про осознание собственного бессилия и говорить нечего. Когда все, что ему оставалось - лишь молчаливая поддержка.
  Ну а после смерти отца, дела у Тахира пошли еще хуже. Главой клана Патрияльдив стала первая жена Руфата Эфельни, Газаль Эфельни, а спустя декаду после этого Тахира вывели из клана общим решением совета и даже исключили из кланового реестра.
  - Вот, спасибо, - Тахир поставил перед ним на стол небольшой бумажный пакет. - Я ее постирал.
  Ян сразу же понял, о чем идет речь, взял пакет и повесил его на спинку стула, не став проверять содержимое. Благо спинки у стульев имели небольшие выступы, на которые можно было легко тот повесить. Он не стал никак отвечать на слова Тахира, лишь кивнул головой.
  - Много успел про меня узнать? - Продолжил Тахир.
  - Не очень, - ответил Ян, подавив в себе желание пожать плечами. Только ему казалось, что он начал брать верх над этой глупой привычкой, как та давала о себе знать.
  - Что так? Неужели у твоих покровителей такие плохие осведомители? - На лице Тахира появилась улыбка. Злая, раздраженная. Ян тяжело вздохнул и демонстративно обвел взглядом помещение. - Здесь нас никто не прослушает. - Правильно понял его действия тот. - У Кара с этим очень строго. Как ты заметил, сегодня из законопослушных граждан тут только ты. И многим из нас нужна конфиденциальность.
  - Ты ошибаешься, - покачал головой Ян. - Меня нельзя отнести к законопослушным гражданам империи.
  После этих слов на лице Тахира на мгновение появилось удивленное выражение и Яну стало понятно, что тот не ожидал подобного ответа. Видимо предполагал, что он начнет как-либо оправдываться. Ошибся. Еще в самом начале мистер Квон четко дал понять, что в переговорах нельзя оправдываться. Если начал - проиграл. А сейчас между ними были самые настоящие переговоры.
  - Но речь не об этом, - Ян вернул Тахиру его улыбку вместе с обвинением. - Мне вот что интересно, почему твои друзья не смогли это выяснить?
  - Ты о чем? - Насторожился Тахир.
  Оправдываться он также не стал. Но это было и не удивительно. Уж если Яна такому обучали, то наследника клана должны были обучать подобному с самого детства.
  - О своей черной звезде в личном деле, - ответил Ян. - Уж такую-то информацию твои осведомители могли про меня узнать. Она есть в общем доступе.
  - Черная звезда? - Не веря переспросил Тахир.
  - Она самая, - кивнул Ян официантке, которая успела принести их с Тахиром заказ. - Спасибо, красавица, - его обворожительную улыбку сопровождало веселое подмигивание левым глазом, заставившие девушку мило покраснеть и быстро ретироваться. - Правда она была не закрашенной. Да и недавно ее из моего личного дела убрали, признавшись в своей ошибке. Но все равно, больше десяти лет в моем личном деле красовалась черная звезда, поставившая жирный крест на моей мечте стать военным и продолжить семейную традицию.
  - Значит поэтому на нашем хольмстранге присутствовала инквизиция, - пришел к вполне логичному, но тем не менее ошибочному выводу Тахир.
  - Нет, - ответил Ян, отсалютовав кружкой с пивом и сделав из нее большой глоток. - Там было самое банальное стечение обстоятельств. Инквизитор-расследующий Ян Киц со своим начальником были в Шионе по своим, инквизиторским делам.
  - А ты, я смотрю, очень хорошо информирован про инквизиторские дела, - сузил свои карие глаза Тахир.
  - Да, - не стал отпираться от этого обвинения Ян. Делать этого было нельзя точно также, как и оправдываться. - И раз мы выяснили, чьи осведомители лучше, то, может быть, уже начнем нормальный разговор?
  - Что, после всей информации ты все еще предлагаешь мне помощь? - Довольно ехидно спросил Тахир.
  - Мы же вроде уже выяснили, что и я сам не совсем законопослушный гражданин империи? - Ян закатил глаза и запил куриное крылышко, которое оказалось действительно очень вкусным. Конечно, не домашняя готовка мамы А, но для заведения подобного типа очень даже хороший результат.
  - Этот факт не имеет отношения к нашему разговору, - последовал незамедлительный ответ Тахира. - Я хочу узнать цену за твою помощь, - бывший однокурсник тоже отпил пива. - Вдруг через меня ты хочешь нанести вред клану Патрияльдив?
  - Ты сейчас серьезно? - Парень так удивился, что забыл из кружки, которую поднес к лицу, но потом все же сделал несколько глотков, запивая курицу. Ему попалось слишком острое крылышко, где оказалось слишком много специй.
  - И в чем я ошибся? - Улыбнулся тот в ответ.
  - Хм, понятно. Разговора не получится, - Ян отставил кружку с пивом в сторону. Смысла в том, чтобы спорить и переубеждать он не видел. Пусть большая часть его планов из-за этого со свистом летела в бездну, но продолжать разговор в таком тоне было бы глупо. Нельзя было ему, предложившему помощь, выступать в той роли, к которой его пытался подтолкнуть Тахир. Словно бывший однокурсник милостиво соглашался принять ее. - Всего хорошего, Тахир.
  С этими словами Ян встал из-за стола, взял пакет с кофтой и пошел к выходу. Тахир остался сидеть за столом, не делая попытки его остановить. Лишь на лице этого смуглого имперца появилось очень задумчивое выражение лица.
  Никто не стал препятствовать его уходу, хотя некоторые личности и порывались это сделать. Но один короткий взгляд Тахира в сторону этих личностей и те оставались сидеть на своих местах.
  Со стороны это все смотрелось очень впечатляюще. Тахир, весь такой важный и могущественный, одним взглядом ограждает его от проблем, вот только сам парень мог устроить этим всем личностям такие проблемы, что неожиданный рейд городской стражи показался бы им самым лучшим выходом. Могло возникнуть впечатление, что Ян просто слишком самоуверен, но таковы были факты. После стольких лет тренировок неинициированные люди не представляли для него большой угрозы, а инициированные должны были быть минимум ранга мастер. Воины и ниже уже не представляли проблем для того, чтобы продержаться достаточное время до прихода той самой городской стражи и инквизиции. А она бы появилась случись здесь драка.
  Оказавшись на улице, Ян слегка размял шею. Злости не было. Лишь где-то внутри тихо тлела досада, но расстраиваться парень не собирался. Он хотел помочь, его заподозрили в чем-то ином... Что же, бывает.
  Достав свой персональный телефон, он нашел в своих контактах номер Лан Йонг и позвонил.
  - Здравствуй, Ян, - почти сразу же ответила та.
  Этот факт приятно грел его самолюбие. Когда бы он не позвонил этой занятой женщине, то дольше трех гудков ждать ответа не приходилось. Как бы занята глава службы безопасности не была, она всегда находила время, чтобы ответить на его звонок. Пусть даже только для того, чтобы сообщить ему о том, что она сильно сейчас занята и она сама перезвонит ему позже. Как не так давно выяснилось, благодаря привычке Иелены поговорить в постели, нежась в его объятиях, такой чести со стороны Лан Ойнг было удостоено всего трое человек, включая самого Яна.
  - Здравствуйте, Лан, - Ян огляделся, не увидел такси и пошел в сторону главной дороги, надеясь там поймать его. - Не помешал?
  - Нет, все хорошо, - ответила Лан Йонг. - Я сейчас могу разговаривать. Как прошел твой разговор?
  - Никак, - слегка поморщился Ян. Признаваться в своих провалах было неприятно. - Он отчего-то решил, что я хочу через него ударить по клану. Так что ваш аналитик 'К один М' был прав. Глава умер не своей смертью.
  - И что там произошло, как ты думаешь? - Голос женщины стал серьезней.
  - Вы серьезно меня об этом спрашиваете? - Искренне удивился парень, старательно обходя других прохожих.
  Был будний вечер и сейчас многие люди спешили вернуться домой, чтобы завтра вновь пойти на работу. Его восприятие то и дело сообщало ему о возникающих взглядах в его сторону. Чаще всего эти взгляды принадлежали женщинам. Хотя пару раз он натыкался на заинтересованный мужской взгляд. И если в основном мужчины смотрели на него возмущенно, почуяв в нем соперника за женское внимание, то один взгляд заставил его невольно отвести взгляд. Такого откровенного раздевающего взгляда он не удостаивался еще ни от одной представительницы прекрасной половины человечества.
  - Конечно, - отозвалась на его вопрос Лан Йонг. - У тебя результат теста за двести единиц.
  - Официально сто восемьдесят три, как вы и просили, - не удержался Ян от этой небольшой шпильки.
  - А не официально свыше двухсот, - ответила глава службы безопасности Дома Золотого Меча. - И насколько выше мы не знаем.
  - В диапазоне от двухсот сорока семи до двухсот пятидесяти двух где-то, - Ян заметил стоящее одинокое такси возле небольшого газетного киоска и направился к нему.
  - Ха, - тяжело выдохнула Лан Йонг. - Как давно ты это уточнил?
  - Перед сдачей теста. Извините, - он посмотрел на тучного и смуглого мужчину, подойдя к такси, - командир, такси свободно?
  - Тебе до куда? - Последовал флегматичный ответ от шофера, который лениво чуть отодвинул от лица газету, чтобы посмотреть на него.
  - Улица императора Рихтера третьего, дом двадцать семь, - назвал свой адрес Ян.
  - Это который в спальном микрорайоне возле телефонной станции?
  - Он самый, командир.
  - Залезай, - мужчина сложил газету несколько раз и засунул ее в задний карман свободных брюк на которых были видны темные следы смазки.
  Ян быстро устроился на заднем пассажирском сидении и вернулся к прерванному разговору:
  - Еще раз извините.
  - Ничего. Ты домой едешь?
  - Да, спать хочется, - честно признался Ян. - Вчера всю ночь читал присланные вами материал. Что же касается вашего вопроса, то я считаю, что там было что-то наподобие ритуального самоубийства для искупления своих ошибок. Так что вы можете спокойно начинать с ним разговор. Это со мной у него вышло недопонимание, но с вами такого не будет.
  - Отчего же? - Ян по тону понял, что его собеседница улыбнулась. - Мои люди как раз и должны были бы вызвать его подобные опасения.
  - Нет, - Он слегка пошевелился. Ремень безопасности очень неудобно врезался ему в ключицу. - С вами все как раз будет очень прозрачно. Вот они вы, вот ваше предложение. Цена такая, в ответ то-то. А вот я как раз был подозрительным. Непонятно откуда явился, предложил помощь за просто так. Ничего взамен не требую. Это и есть самое настораживающее.
  - Раз ты об этом знал, то почему ничего не предпринял, чтобы убрать подозрения? - Вполне логично последовал вопрос главы службы безопасности.
  Вот и внеочередной экзамен для него с ее стороны, подумал он. Который уже по счету? Ян сбился со счета, столько их было. Незначительных, заключенный в одном-двух вопросах. И каждый его ответ становился небольшим кусочком в том портрете его личности, что для себя составляла эта, поражающая своей рациональностью, женщина. И, как подсказывала ему его интуиция, пока этот результат ее более чем устраивал, что не могло парня не радовать.
  - А зачем? - Последовал его ответ в виде вопроса. Он прекрасно знал, что по этикету это было очень грубо, но такой вариант ответа был самым лучшим на этот вопрос, и, что самое главное - самым честным с его стороны. - Я искренне предложил ему помощь, объяснил свои причины. Но ее не приняли. А тратить свое время на человека, которому я совершенно искренне протянул руку помощи, но который начал подозревать меня в каких-то странных вещах, я не собираюсь. В конце концов, если бы я начал его разубеждать и уговаривать принять от меня помощь, то это бы выглядело еще более подозрительно.
  - Да и твоя гордость это не позволит, - с небольшим смешком дополнила его ответ собеседница.
  - Не без этого, - не стал отрицать очевидного парень.
  - Не обидно? - Вдруг спросила Лан Йонг.
  - Нет, досадно немного, - Пусть такого вопроса он и не ожидал, но о его причине догадался почти сразу же. Лан Йонг не хотела возникновения конфликта между ним и Тахиром в будущем. Ян посмотрел на проезжающую мимо белоснежную спортивную машину. Красивая и бесполезная, был его вердикт. - Но я понимаю причину такого поведения с его стороны - за эти годы он видел мало хорошего. Так что никаких обид.
  - Ясно, - успокоилась женщина. - Тогда хорошо выспись и подумай уже о том, чтобы оставить свою работу в галерее. Я не настаиваю на том, чтобы ты вообще не работал. Наоборот, даже приветствую такое твое стремление, но работу по специальности мы можем подобраться тебе и на Авало. К тому же, твое посвящение уже скоро.
  - Я подумаю над этим, Лан, - не стал напрямую отказываться Ян.
  - Уже прогресс, - в голосе женщины послышалось веселье. Не один Ян любил вставлять небольшие шпильки в разговоре. - До скорого, Ян.
  - И вам хорошо отдохнуть, - Ян нажал на кнопку отбоя связи.
  Спустя двадцать минут такси въехало во двор его дома и остановился возле входной двери.
  
  ***
  
  Иелена с большим удовольствием потянулась всем телом. Она долго сидела за своим планшетом, подготавливая очередной отчет для службы безопасности и для Лан Йонг лично, поэтому спина успела устать. Девушка машинально оглянулась в поисках Яна. В последнее время он все больше времени проводил у нее в квартире и в такие моменты она уже привыкла его звать, чтобы он слегка помассировал ей плечи и шею. И ему хорошая практика, и ей небольшое облегчение.
  Девушка и сама не заметила, как увлеклась им. И не только.
  Буквально с первой же встречи она поняла, что помимо привлекательной внешности у того имелись хорошие мозги и характер, который выгодно отличался от обычных мужчин с Авало. Он не требовал к себе повышенного внимания, не выпрашивал подарки, даже наоборот, крайне неохотно принимал их. Сколько сил ей стоило его убедить, что в том, что она ему купила одежду, нет ничего плохого. Это было сложно еще и из-за количества этой самой одежды. Все же в тот раз она слишком увлеклась покупками, представляя, как в той или иной вещи будет выглядеть парень. А что самое приятное, он выглядел в них еще лучше, особенно в обтягивающих майках и кофтах, когда был отчетливо виден его тренированный торс с кубиками пресса. Хотя, стоит признать, что без одежды он выглядел еще лучше.
  А их совместные ночи, где парень каждый раз приятно удивлял? Вот кто бы мог подумать, что в сексе также можно использовать его восприятие? От таких приятных воспоминаний девушка даже зажмурила глаза и довольно улыбнулась.
  Встав из-за стола, Иелена применила на себе одну из целительских техник, которая снимала усталость с мышц. Один из секретов невероятной выносливости целителей. Но не в этом было самое примечательное этой техники, а в том, что ей мог воспользоваться абсолютно любой инициированный. И это была одна из двух техник, которым она хотела обучить Яна. Пусть из-за того, что он был ведуном скоростного типа, у него и так была очень высокая выносливость, но с этой техникой ему было бы еще проще в будущем избежать больших проблем.
  Раздался легкий стук в дверь, отвлекая ее от мыслей.
  - Кто там? - Спросила Иелена, подойдя к двери. Вряд ли это был Ян - у него были свои ключи от ее квартиры.
  - Это Мэй, - раздался знакомый голос ее бывшей одноклассницы.
  - Вот уж кого не ждала увидеть, так это тебя, - вместо приветствия произнесла целительница, когда впустила неожиданную гостью в квартиру.
  - Я принесла горячий кофе и свежую выпечку, - Мэй Ли взглядом указала не два больших пакета в своих руках.
  Эта фраза и тон, каким она была произнесена, были настолько знакомыми, что вызвали у девушки невольное чувство дежавю и веселый смех.
  - Я произнесла что-то смешное? - Вопросительно приподняла правую бровь темнокожая красавица, вызвав еще больше веселья со стороны Иелены. Уж очень похоже ее поведение было на Яна.
  - Нет-нет, - покачала головой девушка, старательно подавляя смех. - Прости, Мэй. Просто ты сейчас невероятно сильно напомнила мне Яна. Как-то он пришел ко мне с такой же фразой и, что не менее важно, с похожим набором гостинцев. А твой вопрос и мимика один в один, как у него, когда он чего-то не понимает и начинает от этого злиться.
  - Хм, вот как? - Задумчиво протянула Мэй, вызвав еще один приступ веселья у Иелены.
  - Вот, опять, - пояснила она свою реакцию. - Он бы похоже отреагировал. Не обращай внимания. Я больше не буду так реагировать. Клянусь.
  - Да нет, пожалуйста, - Мэй Ли прошла на кухню и стала доставать из своих пакетов гостинцы. - Мне это даже приятно.
  - А с шоколадом или с шоколадной пастой есть? - Не удержалась от вопроса целительница.
  Это было небольшое хулиганство с ее стороны, но Мэй Ли понять этого не могла. Но было бы действительно удивительно, если и Ян, и Мэй, принесли одинаковые начинки в булочках.
  - Вот этот, - темнокожая красавица указала рукой на нужную сдобу. - Еще есть с изюмом и с заварным кремом.
  Ответ вновь вызвал веселье у Иелены, но она не подала вида. В очередной раз целительница убеждалась, что совместимость, которую высчитывали специалисты в их Доме, не пустой звук и набор цифр.
  - Что же, считай, что ты меня настроила на благодушный лад, - Иелена подождала, когда Мэй допьет свой кофе и внимательно посмотрела на свою извечную соперницу. - И раз с этим мы разобрались, могу я узнать причину твоего визита?
  - Разве ты уже сама не догадалась? - Темнокожая красавица улыбнулась, весело сверкнув своими удивительными глазами.
  - Ответы вопросом на вопрос я терплю только от своего мужчины, - не осталась в долгу целительница. Она имела на это полное право, тут главное было не перейти определенную черту дозволенного, после которой пути назад уже не будет.
  - И именно о нем я и хотела бы с тобой говорить, - сразу же пошла на попятный Мэй. По ее лицу это не было заметно, но Иелена была уверена, что той не пришлось по душе, как она акцентировала внимание на их близких отношениях с молодым ведуном.
  - Я внимательно тебя слушаю, - Иелена с интересом посмотрела на свою гостью.
  - Как тебе должно быть известно, - начала говорить Мэй, - у нас с Яном Асанжем очень высокая совместимость, - целительница кивнула, подтверждая, что ей это прекрасно известно. - Я, - тут девушка сделала небольшую заминку, ей явно было непросто признавать свою ошибку перед давней соперницей, - допустила ошибку при нашей с ним первой встрече. Довольно серьезную. Ее можно исправить, но времени на это уйдет очень много.
  - И ты не хочешь столько ждать? - Решила уточнить Иелена.
  - Не совсем, - покачала головой Мэй. - Я готова ждать очень долго, если это потребуется. Но зачем, если можно это ускорить?
  - С моей помощью, - не спросила, а утвердила она.
  - Да, - коротко ответила темнокожая красавица.
  - И зачем мне это? - Иелена встала из-за стола, собрала одноразовую посуду и пустые пакеты из-под гостинцев и выкинула их в урну.
  - Среди его будущих женщин у тебя появится верная соратница, которая никогда не ударит в спину, не будет оспаривать твое старшинство и будет на твоей стороне, - Мэй Ли прямо посмотрела ей в глаза.
  Это утверждение не было праздным и Иелена была уверена в том, что Мэй сдержит свое слово. Особенно учитывая, что по слухам единокровную сестру наследницы главы Дома Золотого Меча готовили в приемники самой Лан Йонг. На такой должности исполнять обязанности еще и старшей жены было очень трудно.
  - Мы с Яном так далеко не планировали наши отношения, - постаралась увести в сторону разговор Иелена. Она хотела взять время для раздумий.
  - Он тебя не отпустит от себя, - уверенно заявила Мэй. - Я бы не отпустила, и он поступит также, если мы с ним так похожи, как ты говоришь.
  На некоторое время наступила тишина, давая обеим девушкам собраться с мыслями.
  - Давай так, - Иелена тоже прямо посмотрела в глаза своей собеседнице. - Я не буду активно и явно сватать тебя к нему, но постараюсь тебе помочь. В твоей ситуации, слава Супругам, ты черту не перешла, поэтому я и согласна тебе помочь. Но не активно. Поверь, даже ваша высокая совместимость не будет иметь значения, если Ян заупрямится. А он может, - темнокожая красавица слегка нахмурила брови, услышав это, но согласно кивнула. - Я буду упоминать о тебе в разговоре в выгодном свете, когда подвернется удачный случай. Но не слишком часто, чтобы он не стал воспринимать это в штыки. Такое положение тебя устроит?
  - На тех же условиях?
  - Да, полная и безоговорочная моя поддержка, как старшей жены, если Ян захочет и дальше быть со мной.
  На несколько минут повисла тишина, а потом Мэй Ли кивнула своим собственным мыслям и произнесла:
  - Я согласна.
  
  ***
  
  Младшая из сестер Йонг всегда славилась своим своеобразным чувством юмора. Про ее детские проказы ходили самые настоящие легенды среди членов Дома Золотого Меча. Один рассказ о том, как маленькая девочка шутки ради дурила голову всем службам внутренней безопасности, заставив тех верить в то, что по ночам в главной резиденции Дома Золотого Меча совершенно свободно ходит самый настоящий зверь, которого якобы выпускают для охраны, чего стоит. И ведь никто поначалу не мог догадаться, что распространение этих слухов началось с маленькой, но очень проказливой девочки, обладающей самой невинной внешностью. Нужно ли упоминать, что с годами они обрастали все большими подробностями и становились все более фантастичными?
  Вот и сейчас глава службы безопасности Дома Золотого Меча сидела в своем кабинете и хихикала, как самая настоящая маленькая девочка, видя ошеломленные выражение лиц Иелены и Мэй, когда те получили по телефону ее текстовое сообщение с одним единственным словом - 'Умницы'.
  Особенно ее позабавила реакция Иелены, которая невольно посмотрела на потолок, словно в надежде увидеть кого-то из Божественных супругов. Ничего не скажешь, лестная аналогия у нее сложилась в голове.
  А вот реакция Мэй была проще и радостнее одновременно. Девочка быстро нашла взглядом камеру скрытого наблюдения и с улыбкой кивнула, глядя прямо в нее. Не пропали зря ее уроки и наставления! Малышка Мэй начала, наконец, думать головой, а не тем местом, где тоже есть этакие полушария, но расположены они гораздо ниже.
  
  ***
  
  Последующие дни прошли вполне обычно. Он ходил на работу в галерею, тренировался и навещал Иелену. Вначале каждой их встречи они проводили обязательные занятия, на который Ян сумел изучить свою первую целительскую технику под названием 'поцелуй Ары', святой, которая славилась своей способностью убирать усталость. Между собой все целители ее, технику, чаще всего называли банально 'бодрячком'. Суть этой техники сводилась к тому, что благодаря ей организм избавлялся от признаков усталости и вновь был бодрым. Техника была простой, но при этом довольно опасной, если применять ее больше чем три раза подряд. Из-за нее оказывалась слишком большая нагрузка на весь организм.
  
  - Слушай, ты часом не в городской страже работаешь? - Неожиданно заговорил тот самый таксист, что подвез его в тот вечер после разговора с Тахиром, выключая счетчик, и пристально смотря в лицо.
  После того случая, Ян уже дважды пользовался его услугами. Водил мужчина аккуратно, город знал хорошо, и не болтал за рулем, как любили это делать другие водители такси. Парень особо ценил последнее.
  - Нет, а что, вам нужна помощь? - Ян, уже достававший деньги из кармана для оплаты такси, замер и вопросительно посмотрел на мужчину.
  Он возвращался с дружеских посиделок с Эрикой и Лио. Рати не пришла, у нее был, как она говорила, настоящий 'аврал' на основной работе.
  - Да не, - махнул рукой таксист и его темно-карие глаза, до этого флегматично смотревшие на все вокруг, ненадолго сверкнули весельем. - Просто у меня сын школу заканчивает в этом году и мечтает инквизитором стать. Я его, конечно, пытаюсь отговорить, но подготовиться хотел бы. Может есть какие курсы там или еще чего.
  - Я про такие курсы не слышал, - отрицательно покачал головой парень и поддавшись своей интуиции продолжил. - И пусть я не страж, но могу кое-что узнать, если вы хотите. Есть у меня пара знакомых, которые могут прояснить этот вопрос
  - Правда? - Обрадовался таксист. - Тогда вот мой номер. Меня Берни кличут. Берни Койлаж. В нижней части старого города меня все знают.
  - Ян Асанж, - представился в свою очередь он.
  - Коли узнаешь, звякни мне. Подсоби информацией, а я в долгу не останусь.
  - Хорошо, - согласно кивнул Ян. Ему это ничего не стоило, да и интуиция подсказывала, что он поступает верно. - Вот возьмите деньги за проезд, мистер Койлаж.
  - Оставь, - отказался мужчина и тряхнул своей головой.
  - Нет, - Ян покачал головой. - Это ваша работа, и вы честно их заработали, - парень вновь протянул деньги. - А я еще никак вам не помог.
  - Смотрю, правильный ты парень, Ян, - губы округлого лица с отвислыми щеками таксиста растянулись в доброй улыбке, когда он все же взял деньги за проезд. - Не зря я решился у тебя помощи попросить.
  - Так воспитали, - он тоже улыбнулся. - Как только что-нибудь узнаю, обязательно позвоню.
  - Спасибо.
  - Не за что, пока, - возразил Ян.
  - В наше неспокойное время нужно быть благодарным людям даже за их стремление помочь, а не только за саму помощь, - хмыкнул таксист и уехал, оставив парня раздумывать над этими словами.
  
  За несколько дней Ян выполнил свое обещание Берни Койлажу. Парень до сих пор не знал почему этот мужчина решился попросить его о помощи. Он созвонился с мистером Кицем, который рассказал, что особые курсов нет, но есть некая стажировка, и если будет рекомендация от инквизитора, бывшего или действующего, то такого кандидата обязательно на нее примут.
  Ян созвонился с таксистом, все тому объяснил, а потом еще и выступил посредником между ним и мистером Кицем, который любезно согласился написать ту самую рекомендацию. Согласился почти сразу, но Ян был уверен, что про этого самого мистера Койлажа и его сына, бывший инквизитор-расследующий узнал столько, сколько не знали и их родные. Что-что, а находить информацию инквизиторы умели.
  Мистер Койлаж не ограничился лишь одной устной благодарностью. И пусть от денег Ян отказался, благодаря таксисту парень неожиданно обзавелся репутацией 'своего' для всех знакомых этого человека. Вроде бы, что в этом такого? Но это удивительным образом изменило и облегчило его жизнь.
  Например, в доме, где жил Ян, была небольшая мясная лавка, где он постоянно покупал себе разные колбасы и мясные вырезки. До этого момента, владелец этой лавки, высокий и жилистый мужчина с пышными бакенбардами, относился к нему несколько предвзято из-за своей юной дочери, которая помогала ему в лавке. Каждый раз, когда парень совершал покупку, то невольно ловил на себе заинтересованные взгляды девушки и это очень не нравилось ее отцу. Но после непродолжительного разговора с мистером Койлажем, все изменилось. Теперь его всегда встречали приветливо, с искренней улыбкой. Для сего всегда была отложена отборная мясная вырезка и самые свежие колбасы. Бывало, что когда Ян заходил поздним вечером после работы, то мистер Кассиус, владелец лавки, закрывал ее пораньше и приглашал парня на стаканчик-другой домашнего вина и расспросов об искусстве. Оказалось, что человек, который был весьма далек от искусства и всю свою жизнь работал мясником, очень любил слушать истории про разных художников и их произведения. И не только он. И его дочь, и его жена, напоминавшая фигурой этакую кубышку, также с большим удовольствием слушали рассказа парня. Ян даже видел у них в лавке свежие журналы про живопись и скульптуру.
  Это был лишь один пример, как доброе слово мистера Койлажа сыграло свою роль в жизни Яна. И было таких примеров еще огромное множество. Теперь в разных кафешках Яна узнавали, приветливо здоровались, советовали, что сегодня лучше заказать. А в том баре, где обычно сидел Ян со своими сослуживцами, специально для него хозяин стал заказывать его любимое темное пиво прямиком из Шиона. Про разнообразные небольшие скидки, как 'своему' и говорить не было нужно.
  Ян старался этим всем не злоупотреблять и таким образом улучшил свою репутацию еще больше. Он один раз отчетливо слышал, как одна из незнакомых женщин ставила его в пример своему ребенку. Мол, будешь хорошо учиться, вырастишь и будешь таким же уважаемым человеком, как дядя Ян. Это звучало непривычно, но очень приятно.
  Еще Ян успел несколько раз случайно столкнуться с миссис Ансен. Каждый раз женщина приветливо с ним здоровалась и улыбалась ему, спрашивала, как у него дела. Один раз они даже позавтракали вместе, так как свободных мест не было. Вроде бы все было хорошо, но его интуиция отчего-то проявляла беспокойство. Не сильное, но весьма ощутимое.
  
  ***
  
  - Как-то во Флорстене, на их военной базе, учились летать будущие имперские пилоты нашей авиации, - донесся до Яна веселый голос отца. - Обычно, учебные полеты проходят под жестким присмотром и все приказы выдаются на общей волне, чтобы курсанты не только на своих, но и на чужих ошибках учились.
  Сегодня был день его выписки, и Ян взял на работе очередной отпуск за свой счет, чтобы прилететь на Авало. Директор галереи был очень недоволен и не хотел подписывать заявление, но за парня вступился мистер Корвин и свои отпускные дни он получил.
  У входа его встретила знакомая темнокожая красавица, Мэй Ли, знакомство с которой у него вышло не самым приятным. Но он на нее не злился. Ответную гадость Ян сделал еще в тот же самый день, поэтому сейчас реагировал на нее совершенно спокойно. Лишь некоторое время полюбовался на ее замечательную фигурку, облаченную в черную униформу, расшитую золотом. Но и это сделал только потому, что оценивал ее гармоничность. Никакого сексуального подтекста.
  - Так уж вышло, что среди новобранцев были самые настоящие тройняшки. У одного из них в полете заглох двигатель, - продолжил свой рассказ Асанж старший для увлеченно слушающих его женщин, что с удобством сидели вокруг и жадно внимали каждому его слову. - И он трагическим голосом сообщил об этом на базу. А в ту смену дежурил сержант Клосс, который до этого обмывал свои сержантские нашивки на погонах. Ну он и выдал незамедлительный ответ: "Курсант Кесье, катапультируйтесь!". Все согласно уставу. Вот только выдал он этот ответ, забыв уточнить какой именно из братьев должен это сделать.
  Отец замолчал. Ян знал эту его привычку делать специальные паузы перед кульминацией рассказа.
  - Да?
  - И что там было дальше? - Последовали вопросы нетерпеливых слушателей.
  - Дальше? - Ян услышал по голосу, что его отец изо всех сил скрывает улыбку. - В этот день Аскерстан потерял три планера серии 'Ястреб' второй модификации. Один с заглохшим двигателем и пять абсолютно исправных...
  Дружный и веселый смех был итогом этой истории.
  Это не было чем-то удивительным для Яна. Асанж старший при желании очень легко становился душой компании и своими бесконечными историями всегда вызывал искреннее веселье. Про таких людей еще говорят, что они прирожденные рассказчики. К тому же не стоило упускать из виду, что его отец был обладателем крови божественного предка и находился на территории Дома Золотого Меча, где существовал определенный пиетет перед такими мужчинами.
  - Здравствуйте, - поздоровался Ян, войдя в просторную комнату ожидания.
  Ответом ему стали радостная улыбка отца и приветливые от женщин, что тоже находились в комнате ожидания, а от целительницы Ирэн Хан, которая сидела чуть дальше, ближе к большому панорамному окну, Ян уловил еще и весьма заинтересованный и изучающий взгляд.
  Помимо отца и целительницы, в помещении комнаты были еще две женщины. Силия Кисай, глава наемничьего отряда 'Неустрашимые' сидела в кресле без подлокотников, спинка которого была очень сильно отклонена назад, из-за чего оно больше напоминало этакое ложе. И Лан Йонг, которая сидела немного в сторонке и больше наблюдала за остальными своими зелеными глазами.
  - О, чемпион, - Марек встал ему навстречу и обнял. - Как дорога? Хорошо долетел?
  - Ян, - коротко поприветствовала его Лан Йонг.
  - Чар Асанж, - приветливо кивнула ему целительница.
  - Мистер Асанж, - Силия Кисай была в своем репертуаре и, не изменяя традиции, обратилась в нему весьма официально, хоть с и теплыми нотками в голосе.
  - Я смотрю, вы тут хорошо проводите время, - Ян с улыбкой ответил на объятия отца, немного отстранился, оглядел его довольным взглядом, потом посмотрел на остальных. - Но я вынужден нарушить вашу идиллию и забрать папу. - Тут его синие глаза хитро посмотрели в точно такого же оттенка глаза родителя, и парень улыбнулся. - Или же ты передумал и решил немного задержаться?
  - Ян, - Марек посмотрел на него с укором.
  - Молчу-молчу, - он поднял руки в защитном жесте. - Ты как? Все хорошо?
  - Все просто замечательно, - ответил отец и продемонстрировал свою правую руку. - Даже следа не осталось.
  - Вот не знала бы, что между вами нет кровного родства, точно подумала бы что он твой сын или племянник, - Силия Кисай посмотрела на Лан Йонг.
  - Современная наука утверждает, что все мы произошли от одного, общего предка, - глава службы безопасности Дома Золотого Меча развела руками.
  - И мы точно знаем, что все это полная чушь, - не удержалась от комментария Ирэн Хан.
  - Мы, да, - согласно кивнула Лан Йонг. - Впрочем, это тема для разговора в другое время. Ну что, Ян, готов?
  - К чему? - Ян вопросительно посмотрел на женщину.
  - К ритуалу, конечно же, - улыбнулась Лан Йонг. - Ты здесь, твой отец здесь, условия идеальные.
  - Эм, - замялся на время Ян, но потом слегка тряхнул головой и уверенным взглядом посмотрел на нее. - Готов. Что от меня нужно?
  - Только твое присутствие, - последовал ответ. - Все остальное у нас уже давно готово.
  - Тогда идемте, - парень решительно повернул к двери. Еще со вчерашнего дня его интуиция посылала ему чувство предвкушения чего-то значимого, но он, сосредоточенный на своих мыслях об отце и его выписке, думал, что это связано с выпиской его отца. Поэтому он просто краем сознания отмечал это и забывал. - Пап, пойдем, посмотришь. Зрелище должно быть поразительным.
  
  Глава 9.
  В это раннее утро в небольшом парке одного из спальных районов города практически не было праздно гуляющих жителей столицы Аскерстана. Этому было несколько причин: раннее время, хмурое небо над головой, но одной из самых главных было то, что сегодня был рабочий день и большинство взрослого населения должно было идти на работу. И если в любой другой день Арлен не обратил бы на это никакого внимания, то сейчас, глядя из окна своей квартиры на тот самый парк, он испытывал чувство легкого недовольства.
  Была у него такая привычка иногда сидеть с гитарой в руках у окна и наблюдать за жизнью на улице. Это не обязательно должен был быть город. Даже если за окном была просто природа и не было ни одного человека, он любил просто смотреть. Наблюдать за движением солнца, тенями, за тем, как ветер играет со всем вокруг. Это отвлекало.
  Издав неопределенный вздох, хранитель клана Инлиарат, начал другую мелодию, потому что предыдущая ему уже надоела.
  Звуки, что издавала гитара под его руками мало подходили для этого пасмурного утра, слишком быстрой и веселой она была, но ему было все равно. Обычно Арлен старался для всех оставаться все тем же весельчаком и балагуром, но иногда случались такие дни, как сегодня, и на него нападала тоска. Он не хотел показывать ее никому из своих близких, чтобы лишний раз не тревожить. К тому же, по своему опыту он уже знал, что нужно просто переждать некоторое время и все пройдет само.
  Пройдет как раз благодаря гитаре.
  Каждый раз, когда он играл на этом удивительном музыкальном инструменте, у него возникало чувство благодарности. Как же ему повезло, что во времена его юности Сильви, его старшая двоюродная сестра, познакомила его с миром музыки. Если бы не она и ее настойчивость, то он бы никогда не научился играть на гитаре, да и не узнал бы, что у него есть пусть и не самый шикарный, но довольно приятный голос и невероятный музыкальный слух, и не сумел бы переболеть своей юношеской влюбленностью в эту умную, веселую, но такую недостижимую красавицу.
  Жаль только, что таланта, чтобы сочинить что-либо самому, Супруги ему не дали. Но зато он мог сыграть абсолютно любое произведение. Сколько он потратил на это нервов и времени, сколько раз стирал пальцы в кровь и не сосчитать.
  Оглядев просторную кухню, он проиграл вступление новой песни, более подходящей под его настроение и серые тучи, заволокшие небо, и тихонько запел:
  
  Я никогда не был с той стороны,
  Жизнь принимал другим видом игры.
  И сыграла со мной жизнь в ответ,
  После всех ставок не осталось монет.
  
  Довольно громкий стук в дверь прервал его. Арлен нахмурился. По звуку стука стало понятно, что стучат уже не в первый раз. Недовольно вздохнув, он отложил гитару в сторону и пошел поинтересоваться, кого там к нему в гости занесло.
  Стук повторился, но уже не так громко. Видимо стоявший по ту сторону двери прекрасно слышал, что он прекратил играть. Какой воспитанный визитер, подумал про себя с усмешкой Арлен.
  - Кто там? - Спросил он, когда подошел к двери и недовольно покачал головой.
  Сколько лет уже шло развитие разнообразной техники. Сумели даже в небольшие персональные телефоны поместить камеры, но не додумались сделать нечто подобное для жилых домов, чтобы понапрасну не задавать подобных вопросов. Сам он всегда был ярым сторонником технического прогресса и такое упущение считал чем-то странным. Он же додумался до подобной мысли, так что мешало подумать кому-либо из умников в том же ключе? Может уже самому заняться подобным вопросом. Подкинуть пару идей и пусть реализовывают? Вот только кому? Нужно будет найти хотя бы одного умника, а это дело непростое. Их общество очень сильно напоминало закрытый клуб по интересам. И ему до них было очень далеко. Нужно быть с собой честным и трезво оценивать свои силы. Даже у Яна, у которого этих мозгов было столько, что хоть ложкой ешь, не получилось бы к ним попасть. Впрочем, в этом было виновато мышление самого парня и отсутствие необходимого образования. Он мог разобраться во многих вещах и даже улучшить их или же лучше адаптировать, но вот не было в нем той самой изобретательской жилки.
  - Мистер О'Нату? - Донеслось до Арлена в ответ, и он только сейчас заметил, что невольно ускорил свое сознание. Слова были безобразно растянуты во время их произнесения.
  - Кто там? - Повторил вопрос хранитель клана Инлиарат, не спеша открывать дверь и создавая призрачный доспех.
  На всякий случай.
  - Мое имя Яспер Кропс, я личный помощник мистера Фистшельда, - донеслось в ответ довольно чопорным тоном. - Можете ли вы уделить мне несколько минут вашего времени?
  Вместо ответа Арлен открыл входную дверь и, быстро оглядев говорившего, посторонился, пропуская того в квартиру.
  - Благодарю, мистер О'Нату, - все также чопорно ответил Яспер Кропс, а Арлен отчетливо понял, что тому очень не понравилось общаться через дверь. Тот никак это не выдал, но сработало его умение анализировать, которое в нем выпестовали его учителя и которое он старался привить Яну.
  - Чаю, кофе, может что-нибудь покрепче? - Решил быть приветливым Арлен, чтобы не опозорить свой клан.
  - Чай, если можно, - ответил мистер Кропс, ища взглядом, куда можно положить кожаную папку, которую он держал в руках.
  - Конечно, - ответил Арлен и не менее чопорно кивнул головой, невольно подстраиваясь под поведение своего гостя. Хотя видят Супруги, он хотел ответить что-то в духе 'любой ваш каприз за ваши деньги', но его бы попросту не поняли. Точнее не оценили. Вот с Яном бы эта шутка зашла бы на ура, и он бы получил не менее шутливый и колкий ответ.
  Заварка чая заняла достаточно много времени. Арлен заваривал его по всем правилам, строго соблюдая каждое действие под одобрительным и заметно потеплевшим взглядом мистера Кропса. Уроки Астреи Краст не прошли даром.
  Еще около получаса у них был положенный по этикету вежливый разговор ни о чем. И только после того, как с чаем было неторопливо покончено, визитер перешел к делу.
  - Мистер О'Нату, - Яспер Кропс взял в руки кожаную папку, с которой пришел и открыл. - Я пришел к вам от мистера Фистшельда, чтобы сделать вам предложение выкупить у вас три ядра Зверей. - С этими словами он вытащил из папки несколько листов бумаги и передал Арлену. - Сумму вы можете назвать сами.
  - К сожалению, я вынужден отказать вашему господину, - покачал головой Арлен, специально назвав мистера Фистшельда 'господином', чтобы увидеть реакцию своего собеседника и получить некоторые ответы на свои вопросы.
  - Мистер Фистшельд не мой господин, мистер О'Нату, - позволил себе легкую улыбку мистер Кропс, давая понять ему, что правильно понял суть вопроса и оценил его ход. - Я наемный работник. Но подумайте еще. Мистер Фистшельд согласен на любую вашу сумму. Даже если вы увеличите их реальную стоимость в несколько раз.
  - И все же нет, - без паузы, даже не став делать вид, что он задумался над предложением, ответил Арлен, покачав головой. - Передайте вашему работодателю, мистер Кропс, что ядра я не продаю.
  - Что же, - мистер Кропс убрал бумаги обратно в папку. - Тогда не смею более отнимать ваше время, мистер О'Нату. Всего хорошего.
  - И вам, мистер Кропс.
  
  ***
  
  Яспер Кропс вышел из небольшого многоквартирного дома, где совсем недавно пил чудесный чай, посмотрел на хмурое небо, чуть прищурив глаза, затем посмотрел в стороны, проверяя нет ли автомобилей, перешел дорогу и сел в свой автомобиль, припаркованный напротив дома. Закрыл дверцу, убрал папку на соседнее сиденье и достал свой персональный телефон.
  - Мистер Фистшельд? Да, он отказал. Хорошо, я уточню этот вопрос.
  После этого небольшого диалога мужчина поправил галстук на шее, пристегнул ремни безопасности и мягко тронул автомобиль с места. Впереди ему предстояло еще много работы.
  
  ***
  
  Яна привели в большой храм, который стоял в самом центре Анчестера, города, который был полностью под контролем Дома Золотого Меча. Храм был очень большим. Такого большого он и не видел никогда. Даже в столице Аскерстана главный храм был меньше. Огромные колоны подпирали массивную крышу, которая из-за того, что была сделана из особого прозрачного материала, напоминавшего кристалл, казалось воздушной и невесомой, отчего вся ее массивность будто бы уходила на задний план, открывая гений архитектора, который сумел создать такую красоту.
  Сам храм состоял из огромного круглого зала, в котором помимо таких же колонн, что и на фасаде храма, было двенадцать статуй. Две центральные статуи у дальней от входа в зал стены, на которых были изображены Божественные супруги и по пять статуй божественных зверей, их верных спутников в борьбе с демонами Бездны.
  По правую руку от божественного супруга полукругом располагались статуи Медведя, Волка и трех драконов, Черного, Красного и Золотого. Хоть статуи были выполнены из белого мрамора, но все равно сразу же можно было понять, где какой дракон изображен. Черный был самым массивным, олицетворяя собой мощь, Красный был изображен с раскрытой клыкастой пастью, олицетворяя силу, а Золотого неизвестный гениальный скульптор изобразил самым изящным, он олицетворял собой скорость и красоту триумвирата. Статуя медведя была самой крайней с этой стороны. С виду это был обычный бурый медведь, но при этом на его морде было такое спокойное и уверенное выражение, что невольно закрадывалась мысль о мудрости этого косолапого. А волк, находившийся между драконами и медведем был изображен с опущенной головой, словно он брал след.
  По левую руку от Божественной супруги находились статуи Змеи, Кошки, Лиса, Совы и Черепахи. Скульпторы постарались сохранить настоящие пропорции и соотношения у статуй, поэтому драконы выглядели очень большими, а вот кошка был небольшой. Она лежала возле лиса и слегка оттопырив свои аккуратные треугольные ушки смотрела куда-то в сторону, а сама тем временем старалась поймать роскошный хвост Лиса. Тот же стоял и смотрел вперед, гордо выпятив грудь. На его морде было хитро выражение и небольшой оскал, который, если смотреть на него с левой стороны был злобным, а если с правой, то был хитрым и напоминал улыбку. Сова горделиво сидела на каком-то валуне и казалось, что была готова взлететь в любую минуту. Перед валуном лежала огромная книга, что было весьма ожидаемо, ведь Сова считалась самым умным Божественным зверем. Черепаха же вытянула голову на тонкой и немного изогнутой шее, словно стремясь что-то рассмотреть перед собой. Но самое интересное, что перед ней действительно было небольшое препятствие в виде змеиного хвоста. Это была Змея, голова которой была под рукой Божественной супруги, а вот все остальное туловище словно опоясывало остальных Божественных зверей.
  Не отметить того факта, что левая сторона скульптуры была лучше продумана и проработана было нельзя. В правой части изначально была видна некая инородность триумвирата Драконов. Те, кто были самыми могущественными и сильными Божественными зверьми и те, кому их сила вскружила голову. Парень прекрасно помнил все истории из легенд. Помнил, как долго в тех историях сопротивлялся падению Черный, но которого все равно соблазнил отречься от Божественных супругов Золотой. Помнил, как Лис Защищал Кошку от Красного, потеряв при этом почти свою жизнь и лишь вмешательство Медведя спасло их. Эти легенды часто читала ему мама А.
  Уже в университете Ян самостоятельно изучил большую часть всех этих легенд, когда они изучали этот диптих. Он даже написал самостоятельную работу на тему того, кто же из известных художников мог быть автором этих скульптур. Сам он пришел к выводу, что это Така Симони, очень уж был похож стиль, да и время создания скульптуры и годы расцвета ее таланта совпадали. После его доклада, преподаватель нашел много контраргументов, почему это невозможно. И пусть все они звучали убедительно, но парень остался при своем мнении.
  Но на этом чудеса храма не заканчивались.
  В центре зала находилась мозаика, выполненная из чистого золота. Она была выполнена в виде пентаграммы в центре которой было небольшое возвышение, словно невысокая ступенька или же пьедестал. Именно на него предстояло ему встать во время ритуала возвышения и Ян считал, что это довольно символично.
  Стены зала тоже поражали воображение.
  На них были изображены прекрасные картины, иллюстрирующие первые три песни из двенадцати, в которых прославлялись Божественные супруги. Например, слева был изображен момент из первой песни, когда Божественные супруги явились в этот мир, как они примирили населявших ее созданий. Далее, за статуями на стене шли моменты из второй песни, когда первые Божественные звери подчинились их воле и стали верными спутниками. Справа же были изображены моменты предательства Драконьего триумвирата и войны с ним.
  Завораживающие, удивительной красоты картины, краски которых успели слегка выцвести, что придавало им какую-то неуловимую ауру загадочности. Насколько Ян помнил из курса истории, этим картинам не меньше двух тысяч лет. В то время, как сам храм был построен почти три тысячи лет назад, а статуи были изготовлены около семисот лет назад.
  Вместе с Яном в храме было еще четверо. Глава службы безопасности Лан Йонг и ее старшая сестра Бао Йонг, глава Дома Золотого Меча, Кастор Арисано, к которому все без исключения обращались 'Старший' и его отец.
  Мистер Арисано в сопровождении его отца сразу же ушел в другой зал, а с ним остались Лан и Бао Йонг. Они встали с двух разных сторон от статуй и смотрели на него, вставшего в центре пентаграммы. До этого на Яна был накинут балахон, но его пришлось снять, когда он вошел в храм, и он остался практически обнаженным. На нем была только набедренная повязка черного цвета, которую подпоясывал золотой шнур.
  Парень несколько неуверенно переступил босыми ступнями, пол храма был холодным, а использовать элан ему было нельзя по условиям ритуала возвышения. Сестры Йонг одновременно начали медленно напевать какой-то речитатив. Слов он разобрать не смог, но ритм был успокаивающим. С каждой новой строчкой его тело словно наливалось тяжестью. Дышать становилось труднее и поэтому он неосознанно стал замедлять ритм дыхания, делая медленные и глубокие вдохи и выдохи, как при медитации.
  Веки становились все тяжелее, и он уже было хотел закрыть их, как вдруг заметил, что золото, из которого выложена мозаика, начало светиться. Вначале незаметно, но с каждым словом, которое срывалось с уст сестер Йонг, все сильнее и сильнее. Вот уже оно сияло так нестерпимо, что Ян уже хотел зажмуриться, но не мог. Его тело словно парализовало.
  А потом началось что-то страшное.
  Из мозаики стали появляться какие-то черные жгуты. Они, плавно покачиваясь, стали тянуться к потолку, словно танцуя в каком-то странном и успокаивающем танце. Вот самые длинные уже почти коснулись потолка, как вдруг некоторые из них, те, что были расположены к нему ближе всего, согнулись почти под прямым углом в его направлении, словно змеи, увидевшие добычу.
  Сердце его ускорило свой ход. Это выглядело очень пугающе, хоть он и не чувствовал никакой опасности от них.
  Его интуиция молчала.
  Жгуты стали извиваться быстрее. С каждой секундой они все ускорялись и ускорялись, и вот он уже не мог ничего разглядеть за ними. Они стали казаться одной сплошной стеной, так быстры были их движения. За ними слышались голоса женщин, но вот они замолкли, и вся эта темнота обрушилась на парня.
  Он ничего не видел.
  Он ничего не слышал.
  Только чувствовал удивительную и приятную прохладу.
  Где-то внутри Яна начала зарождаться паника, но он волевым усилием ее пресек. Для паники у него было целых две причины. Первая, это был детский страх темноты, который он переборол, но все равно чувствовал себя неуютно в темноте. Вторая же - иррациональный страх удушья. В темноте, как только он лишился возможности видеть и слышать, у него возникла мысль о том, что и дышать он тоже не сможет, ведь и до этого он дышал с большим трудом. И когда он сосредоточился и ощутил, как наполняется воздухом его легкие во время глубокого вдоха, то смог взять свои эмоции под контроль.
  Пусть его и ознакомили с ритуалом, но к такому он оказался совершенно не готов. По словам мистера Квона и Иелены каждый ритуал был индивидуален и зависел только от самого возвышаемого. Ян ждал что угодно, но только не этот покров темноты. Некто словно решил вытащить из глубин его сознания самый большой страх и столкнуть с ним.
  Это пугало.
  Это раздражало.
  Это злило.
  Но поддаваться этим эмоциям было нельзя.
  Ощущение приятной прохлады словно стало проникать ему под кожу. С ее помощью он чувствовал каждую свою мышцу, каждый свой нерв. Она успокаивала, помогая отрешиться от окружающего мира гораздо лучше этой темноты, окружившей его. И как только он уже стал привыкать к этим ощущениям, все вновь начало меняться. Прохладу сменила теплота, которая с каждым мгновением становилась все сильнее, превращаясь в самый настоящий жар. Горела каждая его мышца, каждый его нерв.
  Ему захотелось закричать. Его тело выгнуло дугой, и он словно почувствовал, что его кости стали трескаться и ломаться. Яркий взрыв боли в области позвоночника прострелил все его сознание, затем еще один и еще. А потом его сознание перестало все это отмечать, растворяясь во тьме, окружавшей его. Но этого не произошло. По глазам ударил резкий свет, отозвавшийся в его голове очередной порцией боли, только уже не такой яркой, как предыдущие.
  Ян заметил две размытые женские фигуры, которые быстро подошли к нему и подхватили под руки, не давая упасть. Одна из них что-то сказала.
  - Ян? - Голос доносился будто бы издалека, но он его узнал. Это была Лан Йонг.
  - Дкхаа? - Парень недовольно сморщил лицо. Собственное горло показалось ему чужим. Оно было сухим, плохо слушалось и голос звучал очень хрипло, вызывая боль.
  - Как ты себя чувствуешь? - Это уже спросил другой голос. Старшая из сестер Йонг.
  - Вкхе... - он попробовал ответить, но его скрутил кашель. Откашлявшись, Ян сделал попытку поднять вверх большой палец, показывая, что все с ним хорошо, но тело до сих пор плохо слушалось его, поэтому ему пришлось вновь попробовать ответить словами. - Ве... - глубокий вдох и его вновь пробрал кашель. Еще один вдох, но уже не такой сильный. - Великолепно... Кха... Я могу так весь день.
  Последние слова он произнес по слогам. На это у него ушли все оставшиеся силы и его заметно повело в сторону. Поддержка женщин стала крепче и тверже.
  Жалкое зрелище, подумал про себя Ян, представляя эту картину со стороны, но он не заметил ни тени насмешки на лицах сестер Йонг. Да, в их глазах было какое-то азартное веселье, а на губах улыбки, но выражение их лиц больше напоминало торжество.
  
  ***
  
  - Сестренка, скажи, - Бао Йонг слегка размяла шею, покрутив головой. Долго стоять с прямой спиной во время ритуала было очень утомительно. Мышцы затекли и сейчас вызывали неприятные ощущения при каждом движении. - Ты точно нигде на стороне не отметилась, м?
  - Ты о чем? - Лан Йонг с самым довольным видом сидела напротив нее в большом и удобном кресле, вытянув ноги и положив их на журнальный столик.
  Это было неприлично, но делать сейчас замечание за такое поведение сестре глава Дома Золотого Меча не стала. Вместо этого она сама вытянула свои ноги и последовала ее примеру.
  - Слишком уж вы с ним похожи, - неопределенно ответили Боа на вопрос и начала разминать свою шею уже руками.
  - И как ты себе это представляешь? - Лан вопросительно приподняла левую бровь. - Девять месяцев держать такое в тайне? У меня таких долгих отлучек не было. Даже месяц за все время моей работы это уже непозволительная роскошь.
  - Да знаю я, что это глупость, - вынуждена была признать Бао. - Я же просто пошутила. Неудачно, правда. Прости, сестренка. Просто я в который раз поражаюсь тому, насколько вы с Яном похожи. Вот скажи мне, кто еще после возвышения кроме вас двоих сумел бы выдать такую фразу? - Вопросительно посмотрела она на сестру и процитировала. - Я могу так весь день.
  - Ну, допустим, я сказала в тот раз немного иначе, - медленно протянула Лан, но была перебита.
  - Ой, да брось придираться к мелочам, - Бао закончила с шеей и стала легкими движениями растирать себе поясницу. - Смысл ваших фраз был одинаковый.
  - Честно, - Лан Йонг перестала улыбаться и стала серьезной. - Я и сама не знаю, как так получается. Но у меня порой складывается ощущение, что это я сама его так воспитывала. Чушь, конечно, но мне уже давно хочется познакомиться с этой Амагой Дору, которая очень сильно повлияла на него в детстве. Сдается мне, мы бы с ней стали хорошими подругами.
  - Или смертельными врагами, - фыркнула Бао.
  - Не подойдет, - покачала головой глава службы безопасности Дома Золотого Меча. - Она дорога для Яна и, я думаю, для еще одного мужчины, поэтому только дружба. Я не хочу с ними портить отношения.
  - Марек, да? - Хитро спросила Бао. - Этот голубоглазый блондин очаровал всех женщин, что общались с ним. А еще в нем так и видна эта, как ее... - женщина пощелкала пальцами, вспоминая. - Военная косточка, вот. А вот в Яне этого нет.
  - И слава Супругам. Одного военного в их семье вполне хватает, - Лан встала с кресла, подошла к небольшому бару, взяла два стакана и налили в них янтарную настойку. После чего подошла к ней и отдала один из стаканов. - Ну, давай. За нас, за будущее.
  - За нас, за будущее.
  
  ***
  
  Марек сидел возле кровати сына как когда-то в прошлом, когда Ян болел или боялся засыпать один в темноте. Или как в тот раз после его инициирования. Только сейчас все было одновременно и похоже, и нет. И в той, и в этой ситуации его сын проходил через перестройку организма, но в прошлый раз это вышло случайно, а в этот он подверг себя этому совершенно осознанно. Еще храбрился и шутил.
   'Я могу так весь день'.
  Когда им с мистером Арисано рассказала об этом Лан Йонг, в его сердце была гордость за сына. Если хотя бы половина из того, что ему описал в процессе возвышения мистер Арисано правда, то Марек не был уверен, что сам бы смог пройти через такое. Даже выжженный источник казался мелочью на этом фоне. А уж в свое время мужчине казалось, что ничего больнее быть не может.
   'Зрелище должно быть поразительным'.
  Ян был прав - это зрелище было поразительным. Поразительным и пугающим. Жутким. Когда эти непонятные черные штуки кинулись в сторону его мальчика и спеленали словно в какой-то кокон, Марек уже хотел нестись туда на всех парах и спасать его. Но его остановил мистер Арисано. Остановил, даже удержал силой и все объяснил и рассказал.
  Марек протянул руку и взял небольшую чашку с кофе. Темный и горячий напиток оставлял во рту приятный терпкий вкус и хорошо бодрил и это было именно то, что ему нужно. Лишь Супруги знают, когда проснется Ян, но Марек хотел быть в этот момент рядом с сыном.
  
  ***
  
  Ян проснулся спустя только десять часов. Уже была практически ночь. Первым он увидел своего отца, который в этот момент сидел в удобном кресле и читал какую-то книгу. С виду было все хорошо, но красные глаза и чашка с кофе говорили о том, что тот специально ждал его пробуждения.
  - Доброго времени суток, пап.
  - Ян? - Отец поднял голову от книги и посмотрел на него.
  - Он самый, - Ян хотел улыбнуться, но, судя по реакции отца, вышло у него это плохо.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Словно заново родился, только мышцы еще плохо меня слушаются, - ответил парень. - Хорошо хоть говорить уже нормально могу.
  - Ну что же, я пойду, позову Ирэн, - Марек отложил книгу на прикроватную тумбочку.
  - Ирэн да? - Ян вновь попробовал улыбнуться, и эта попытка у него получилось гораздо лучше. - А ты зря времени не теряешь.
  - Шутник, - хмыкнул на его подначку отец. - Погоди, я быстро.
  С этими словами он вышел из комнаты. Спустя минуты три отец вернулся в сопровождении целительницы. Та быстро провела его диагностику, и Ян заметил, что за эти несколько минут она очень сильно вымоталась. Оказалось, что скорость его переработки элана увеличилась на порядок. Не самая приятная новость, ведь теперь услуги целителей стали для него практически бесполезны, но по заверениям и Ирэн, и Иелены, которая ему объясняла последствия процесса возвышения пропорционально скорости переработки или же, как еще говорили, усвоения им элана должна была возрасти и его регенерация, точнее выработка стволовых клеток для залечивания ран, что исключала потребность в целителях и существенно продлевало его жизнь. Конечно, все это работало несколько иначе, более сложно, но суть их объяснений сводилась именно к этому. Если раньше Ян, как ведун мог прожить лет сто тридцать - сто сорок, то теперь и двести лет не было пределом. В среднем, ведуны Дома Золотого Меча, прошедшие возвышение, жили до двухсот двадцати трех лет.
  С одной стороны, хорошо, а с другой, очень плохо. Ведь это означало что он переживет всех своих близких людей. Но Ян решил подумать на эту тему позже. Сейчас все его тело было словно чужим, и ему нужно было привыкнуть к этим новым ощущениям. Ведь помимо долголетия, возвышение сильно увеличило его физические показатели, сила, скорость.
  После осмотра к нему в комнату пришли сестры Йонг и, поинтересовавшись его самочувствием, спросили, когда он хочет официально вступить к ним. Ян тянуть с этим не стал и согласился сделать это сейчас же. На что те одновременно кивнули и вышли, а когда вернулись, то с ними было еще две женщины.
  Сам же официальный процесс вступления был до ужаса простым. Ян бы сказал, что даже простым и бюрократичным. Он в присутствии своего единственного кровного родственника, данные матери из его документов о рождении изъяли давным-давно, подписал согласие на вступление, потом поставил свою подпись под монументальным списком членов Дома Золотого Меча, который был в виде огромного свитка. Позже расписался еще в нескольких документах, таких как страховка, владение небольшой недвижимостью в виде двухэтажного дома с аккуратным задним двором, владение счета, получении налогового индивидуального кода, и в ведомости о получении денежного перевода 'подъемных' денег для нового члена Дома Золотого Меча.
  При виде суммы этих самых 'подъемных', его отец пораженно приподнял брови, уж очень впечатляющей она была, а Ян лишь слегка поморщился. Сколько он не бился над этим пунктом договора о его вступлении, но так и не смог переубедить оппонентов в лице Ланы Йонг и главного законоведа Дома Исюль Нам. Последняя, кстати, была уже женщиной в годах, но не потерявшей своего очарования, после этого спора очень уважительно на него смотрела и перед отъездом поинтересовалась, не будет ли он против, если она как-нибудь познакомит его со своей внучкой, которая и умница, и красавица, прямо вся в нее, и одинока пока. Парень тогда сильно удивился, но виду не подал, и под хитрую улыбку главы службы безопасности Дома ответил, что был бы весьма польщен таким знакомством. По сути, у него и не было иного варианта ответа, конечно, если он не хотел нажить в лице Исюль Нам недоброжелателя. А знакомство, оно его ни к чему не обязывало.
  Его отцу, под тихое ворчание 'бюрократия, везде одна сплошная бюрократия' и веселые и понимающие улыбки женщин, тоже пришлось подписать пару бумаг, главной из которых было его согласие на вступление его сына в Дом Золотого Меча и документ об отсутствии претензий на этот счет.
  Под конец всего этого Ян стал обладателем целой кучи бумаг, которые он почти сразу же передал на хранение Лан Йонг, со словами, 'что уж если они не будут в сохранности у нее, то у него тем более'. Лан Йонг довольно улыбнулась, а Исюль Нам наградила его еще одним уважительным взглядом, в котором сверкнула решимость. Впрочем, он понимал причину всего этого. Его шаг с документами не был спонтанным. Еще тогда, когда он обучался у мистера Квона и тот объяснял ему некоторые нюансы структуры Домов на Авало, эта идея посетила его. Ведь Лан Йонг была не просто той, кто вел с ним переговоры, она как бы взяла его под свою протекцию, так что все было логично с его стороны, не говоря уже о том, что если она как-либо умудрится их потерять, то это будет удар по ее репутации.
  Также он обзавелся белой татуировкой в виде обоюдоострого меча с эфесом в виде глаза, на проксимальной фаланге безымянного пальца левой руки. Выбор такого места и цвета был обусловлен тем, что Ян не был поклонником татуировок и потому хотел минимизировать ее размер и сделать ее максимально незаметной. А так, при большом желании герб Дома можно было нанести хоть куда, хоть на всю спину в любых цветах. Конечно, само наличие такой татуировки не делало его членом Дома Золотого Меча. В последнее время татуировки стали очень модными и по всему миру было разбросано очень много тату-салонов, где любому желающему могли набить подобную, были бы только деньги. Но его татуировка только с виду была обычной. Когда он напитывал этот участок кожи эланом, то она меняла свой цвет на золотой, что было доказательством подлинности знака принадлежности к Дому.
  
  Глава 10.
  Была уже глубокая ночь, но в одном окне частного дома на окраине столицы Аскерстана все еще горел свет. В небольшой и очень захламленной комнате в большом и мягком кресле сидел пожилой мужчина с растрепанными седыми волосами, в котором каждый знающий человек мог опознать бывшего инквизитора-расследующего Яна Кица.
  Знаменитого Яна Кица.
  За плечами этого человека на лице которого чаще всего было недалекое, удивленно-простоватое выражение лица провинциала, который впервые попал в большой город, было столько самых разных дел, расследований, которые напрямую и очень сильно влияли на ход мировой истории, что это казалось и служило причиной его небольшой сутулости. Хотя, конечно, это было не так. Просто еще в детстве этот удивительный человек имел вредную привычку все время смотреть себе под ноги. Это доставило ему много хлопот в жизни, но также и послужило основой его маски, что он всегда показывал миру, скрывая свой острый ум.
  Недалекий растяпа - таков был самый первый вердикт его куратора в инквизиции, Нико Даллейн. Действительно, что иное должен был подумать бывший военный, который был большим педантом и привыкший к неукоснительному следованию правилам и приказам, а также к аккуратному внешнему виду, любовь к которому взращивалось в армии независимо от желания солдата? Правильно, ничего. Ян Киц был словно воплощением всего того, что так не любил в окружающих мистер Даллейн, капитан в отставке. Он вечно был растрепан, его одежда самым непостижимым образом принимала такой вид, словно молодой инквизитор носил ее несколько дней подряд не снимая. Волосы, как бы их не причесывали жили своей жизнью и вечно были всклокоченными, торча в разные стороны.
  Свое мнение мистер Даллейн изменил после первого же дела, где именно Ян Киц сумел найти необходимые улики и правильно все связать в один клубок. Именно тогда Нико Даллейн дал себе слово больше никогда не судить людей по их внешнему виду, и он был верен ему до самой своей смерти.
  Сейчас же бывшего инквизитора-расследующего мучала одна из самых частых болезней старости - бессонница. И если раньше он тратил это время с пользой, читая и разбирая дела, проверяя на все ли было обращено внимание, то сейчас, на пенсии, он чаще всего тратил его на воспоминания или чтение редких книг, которые ему нравились. Вообще с подбором книг мистеру Кицу было очень сложно. Детективы он не читал в силу того, что заранее знал имя убийцы и чаще всего он был разочарован тем, насколько глупо и нелогично тот или иной писатель заставляет выглядеть то главного злодея, то детектива, который его ищет.
  Любовные романы также не могли похвастаться его расположением. Как человек, которому посчастливилось встретить ту единственную в своей жизни, он не мог проникнуться теми переживаниями главных героев, что заставляли их метаться от одного к другому в поисках непонятно чего. К тому же, в последнее время в таких романах все больше делался упор на физический аспект этих отношений и ему, как человеку в возрасте и получившему строгое воспитание, все это казалось каким-то чрезмерным. Нет, секс был важен в жизни влюбленных и счастливая семейная жизнь без него, по его мнению, была очень редка, но делать его главной и основной причиной отношений... Такого он не понимал и не принимал.
  Остальные жанры просто ему не нравились. Не любил он исторические романы, особенно потому что очень часто писатели в угоду своему сюжету могли так сильно исказить и даже извратить исторические события в угоду своему сюжету, причем никак это не поясняя, что становилось очень неприятно и даже противно читать такое. Просто романы тоже не нашли отклика в его душе, вот и выходило, что он часто читал фантастические романы. Во время их чтения его мозг самым натуральным образом отдыхал, лишь изредка задействуя фантазию.
  Но сегодня мистер Киц читал нечто иное. Нечто, что на этот вечер вернуло его во времена службы в инквизиции - он читал личные дела и выкладки аналитиков, что ему предоставили в Доме Золотого Меча.
  - Росс Фистшельд, шестьдесят пять лет. Не женат, - бывший инквизитор-расследующий всмотрелся в фотографию, где было хорошо видно глаза мистера Фистшельда. - Какой взгляд. Что же с ним произошло, что он так смотрит на окружающий мир? - Еще немного посмотрев на фотографию, мистер Киц вернулся к чтению личного дела, что было у него в руках. - Хладнокровен, не азартен. Признанный в мире эксперт в живописи, но коллекционирует редкие Звериные ядра. Вредных привычек не имеет, в порочащих связях не замечен. Довольно жестко и агрессивно ведет свои дела, но очень осмотрителен и осторожен. Интересное и необычное сочетание. В разговорах всегда вежлив. Да...
  В своей жизни Ян Киц уже встречал подобных дельцов, которые были вежливыми в жизни и не имели порочащих связей, но при этом тесно взаимодействовали, если вообще тайно не покровительствовали, с лидерами преступного мира. Как правило такие люди были самыми опасными, но было только одно 'но' - он не видел связи. Никак не мог увязать все это воедино и увидеть целую картину.
  - Келвин Ансен, семьдесят шесть дет. Женат, есть дочь от первого брака, - продолжил читать вслух мистер Киц водя пальцем по крупным строчкам. Специально для его удобства распечатали с большим шрифтом. - Младший сын семьи промышленных магнатов Ансен. Посещал ту же школу, что и императорские дети. В порочащих связях не замечен, развод с первой женой прошел тихо и мирно. Причина развода - несовместимость характеров. Племянник работает главой городского управления налоговой службы, еще один племянник служит в Имперской службе безопасности. Имеет звание полковника. Сам Ансен отслужил срочную службу в армии, но дальше делать карьеру военного не стал, хотя имел хорошие перспективы. Вторая жена, Мэри Ансен, гораздо моложе его и известна своим довольно дерзким поведением, но границы приличий не переходит. Хм...
  Мужчина отложил папку с листами бумаги на небольшой чайный столик, заваленный разыми бумагами в который были видны счета за электричество и воду, и невидящим взглядом обвел комнату. Посидел с задумчивым видом несколько минут, замерев в кресле в одной позе, после чего вздрогнул и посмотрел на большие напольные часы.
  - О, - протянул пожилой мужчина. - Уже так поздно?
  После этих слов он неуверенно посмотрел на старый стационарный телефон, но все же решился и поднял трубку. Быстро достал свою записную книжку, нашел нужный телефонный номер и быстро набрал его на круглом циферблате. Раздалось несколько гудков и на том конце провода ответили сонным и женским голосом:
  - Ян?
  - Здравствуйте, Лан, - заговорил серьезным тоном мистер Киц. - Прошу простить старика за то, что звоню в столь неурочный час, у вас же сейчас раннее утро, но я считаю, что это важно.
  - Не волнуйтесь, я только недавно легла отдохнуть, - поспешила успокоить его глава службы безопасности Дома Золотого Меча.
  - Ох, Лан, не жалеете вы себя, - с укором протянул мистер Киц.
  - Отосплюсь на том свете, - беззаботно отозвалась женщина на его слова. - А сегодня был хороший повод немного повеселиться.
  - О, вот как? - Мистер Киц был очень удивлен. Судя по словам Лан Йонг, она была навеселе, но этого не выдавали ни ее дикция, ни тон. Поразительный контроль.
  - Я вас разочаровала, Ян? - С хорошо заметным озорством спросила она.
  - О нет, что вы, Лан, - сразу же поспешил разуверить свою собеседницу бывший инквизитор-расследующий. Пусть она и шутила, но Ян Киц прекрасно знал, что входит в число тех немногих к чьему мнению эта женщина прислушивается и дорожит. От миссис Киц, его замечательной супруги, такие вещи было нельзя скрыть. - Что вы? Но мне любопытно, что такого хорошего у вас случилось? Это я не скрою.
  - Наш общий знакомый, - хмыкнули ему в ответ.
  - О, какое совпадение, - мистер Киц тоже улыбнулся. - Я ведь вам также звоню по его поводу.
  - Погодите, - мужчине было слышно, как Лан встала со своей кровати, сделала несколько шагов, после чего в трубке отчетливо раздался тройной щелчок. Включила защиту от подслушивания, догадался он. - Теперь мы можем говорить.
  
  ***
  
  Ян откинулся в кресле планера и подавил все свои воспоминания. На коленях у него лежала раскрытая толстая книга-справочник по Звериным ядрам. Они с отцом летели уже восемь часов и до прилета в империю осталось много часов. В голове все еще крутился разговор, затянувшийся на несколько часов, пока, наконец, с неохотой его отец не принял план действий, предлагаемый главой службы безопасности Дома Золотого Меча.
  Его Дома.
  При этих мыслях Ян погладил большим пальцем правой руки свою татуировку. Наглядное свидетельство его принадлежности в одному из Домов Авало, которое на его светлой коже было не так уж и заметно. Если не присматриваться, то она и вовсе походила на старый шрам.
  Его отец спал в своем кресле, накрытый легким одеялом, которое заботливо накинула на него девушка стюард. Она и ему предлагала, но Ян отказался. После возвышения тело все еще плохо слушалось его. Даже такое простое действие, как поглаживание татуировки ему пришлось совершить не пальцами левой руки, как он бы сделал раньше, а правой, потому что мелкая моторика все еще его подводила.
  Ян посмотрел на трость, что лежала на соседнем кресле. Ирэн посоветовала первое время походить с ней, чтобы снизить нагрузку на мышцы и снизить риск возникновения травм. Сама трость была настоящим произведением искусства. Деревянный корпус с красивой резьбой в виде геометрического узора по всей длине, небольшое черное кольцо, которое разграничивает область рукояти и остальной трости и небольшое навершие из того же черного материала, что и кольцо, сделанное в виде оскаленной морды лиса, у которого в глазницах были довольно крупные сапфиры. Сама трость также была черной, отчего контраст между черным деревом и металлом был очень хорошо заметен. Полированное тепло дерева заставляло сильнее блестеть холодом металл, а тот в свою очередь своим блеском прекрасно оттенял его, делая привлекательнее.
  Только достоинства трости на этом не заканчивались. Эта трость была с секретом. Банальным, но оттого не менее смертоносным в умелых руках. Если повернуть рукоятку трости до щелчка, то она легко отсоединялась, обнажая тонкое трехгранное лезвие длинного стилета. Лезвие клинка был изготовлен из поляриума, длинною в сорок сантиметров и на него также был нанесен геометрический узор, который в точности повторял подобный на самой трости.
  В самое ближайшее время Ян собирался сказать человеку, создавшему это чудо, большое спасибо. Пусть сам факт ее применения парня сильно раздражал и портил настроение, не любил он болеть и ощущать себя слабым, с детства это у него повелось, после инициирования, но мастер здесь был не при чем. К тому же, было хорошо видно, что при создании трости очень старались. Можно даже сказать - душу вложили. Проблемой в поиске этого человека не было, ведь он легко узнал клеймо мастера - Шэди Аншер, старейшина семьи Аншер или же просто дедушки Шэди, как он сам просил себя называть. И старику будет приятно услышать доброе слово о своей работе, и Яну будет хорошо просто поболтать с этим неунывающим пожилым мужчиной. А то в последнее время он совсем перестал видеться со стариком, о чем тот регулярно ему выговаривал по редким телефонным разговорам и через Эрику с Лио.
  Парень посмотрел на книгу, что лежала на его коленях. Поначалу читать ее было очень интересно, но чем больше он читал про разные ядра и способности, которые были в них заключены, тем скучнее это было. А еще необходимо было сделать выбор и выбрать можно было только одно. Но как? Как это сделать, если ему нравились многие способности из описанных? А ансаши могли ассимилировать только одну способность. Еще один бонус от возвышения, и Ян считал ее самым настоящим мошенничеством. Не быть колдуном, но при этом иметь возможность применять одну из их способностей, это разве не есть самое настоящее мошенничество?
  Прилетели они уже поздним вечером. Встречала их Иелена, которую Ян познакомил с отцом. До этого все как-то случай не подворачивался. После они втроем поужинали в небольшом и уютном ресторанчике, где парень стал объектом для объединенных шуток про его трость и то, как с ней смотрится. Ян ворчал на это, отшучивался, но все равно был доволен. Вечер получился хорошим. После Иелена уехала к себе на квартиру, а Ян с отцом поехали к нему. У Марека было еще несоклько дней отпуска и они решили провести больше времени вместе.
  На следующий день, они вдвоем сходили в мастерскую Шэди Аншера. Пожилой оружейник был очень рад видеть их обоих, поэтому посиделки с ним затянулись до самого утра, из-за чего на работу Ян пришел не выспавшийся, с запахом алкоголя и немного растрепанный. В галерее все очень удивились его внешнему виду и очень много расспрашивали о том, что с ним случилось. По заранее заготовленной легенде, он отвечал всем, что неудачно потренировался и растянул связки на ноге.
  От него отстали, но мистер Корвин все равно сделал ему внушение на тему о том, что 'ты, конечно, молодой, но гулять нужно в меру'. Ян спорить с ним не стал и лишь кивал в ответ о заверял, что больше никогда и ни за что. Мистер Корвин еще некоторое время на него покосился, но потом махнул рукой и уже с улыбкой стал выспрашивать о подробностях предполагаемой гулянки, а особенно о том, сколько красавиц пали жертвами его внешности. На все подобные вопросы Ян загадочно улыбался и отвечал свое неизменное, - 'мужчина о подобном не распространяется'.
  Так прошло две декады. Отец уехал обратно на Скалистые острова работать, а Ян каждый вечер стал посвящать занятиям лечебной физкультуры. Он был очень старательным, но аккуратным. Пусть под присмотром Иелены он не мог себе серьезно навредить, но вот отдалить свое полное восстановление вполне. С каждым днем Ян ясно видел прогресс и одновременно с этим радовался и тихо раздражался. Прогресс был очень медленным, хоть и стабильным, поэтому Ян все еще нуждался в трости, и без нее долго мог ходить только 'по стеночке'. Благо хоть мелкая моторика восстановилась полностью и даже стала лучше. Те трюки с картами, что он со временем уже не мог исполнить из-за одеревенения пальцев, благодаря усердным силовым тренировкам и бою на саблях, сейчас давались гораздо легче. И по заверениям Иелены это был не временный эффект, такая ловкость пальцев останется с ним навсегда, что не могло не радовать.
  
  - Я и не думала, что ты можешь быть таким язвой, - Мэри Ансен вновь рассмеялась.
  Ее смех был столь заразителен, что Ян не удержался и тоже улыбнулся.
  За эти две декады он еще несколько раз столкнулся с мисс Ансен, и с каждой этой встречей его интуиция начинала все громче и громче предупреждать его об опасности. Не смертельной, но, судя по всему, весьма ощутимой. Поэтому расслабиться и получить удовольствие от общества привлекательной, хорошо эрудированной и остроумной девушки не получалось.
  Вот и сегодня, его в приказном порядке приставили к мисс Ансен в качестве консультанта, когда она приехала в галерею с просьбой о помощи в подборе нескольких картин для подарка ее хорошим знакомым. Пару часов они пробыли в самой галерее, а потом, когда мисс Ансен не нашла ничего подходящего, они поехали на ее автомобиле с водителем по другим галереям. По идее Яну ехать уже было не нужно, но опять-таки настойчивая 'просьба' со стороны директора галереи и парню пришлось подчиниться. Но хорошо видное всем раздражение и мысли из разряда 'а не пошло ли все в одно место', не были поводом для саботажа приказа вышестоящего.
  Промотавшись весь день и ловя на себе сочувствующие взгляды, при виде его хромоты и трости, Ян был не просто раздражен, а по-настоящему зол, хоть и скрывал это за дежурной улыбкой. Лишь пару раз он позволил своему настроению проскользнуть в комментариях к некоторым картинам, но они были к месту и весьма точны, хоть и очень злы и едки. Картины действительно такое заслужили. На них была самая натуральная мазня, а по-другому он не знал как их охарактеризовать, где люди 'искусства', очень 'утонченные' и 'просвещенные', каким-то чудом находили что-то возвышенное, глубинное и сокровенное, как та самая 'правда жизни', что искали во все временя разные философы. Мисс Ансен смеялась до слез, а другие искусствоведы и прочие менеджеры, которые хотели продать эти 'шедевры' краснели от гнева и возмущения, спорили, пытаясь выставить его как необразованного дикаря и остаться при этом в рамках приличий. Получилось только у одного мужчины, который под конец разговора спорил уже больше из любви к самому спору, чем из несогласия.
  - А как покраснела Эдит Ранхольд? - Продолжила веселиться мисс Ансен. - Я уж думала, что ее удар хватит.
  - Да, - Ян кивнул и отпил из своего бокала красного вина. - Выражение лица у нее было не забывающимся.
  - Выражение лица? - Глаза Мэри весело и озорно блеснули. - Сейчас ты очень вежлив в своих словах. Но я думаю, что выражение 'перекосило рожу', более уместно, если применять к ней.
  - Не нравится главный искусствовед столицы? - Ян слегка приподнял брови и посмотрел на девушку.
  - Чванливая и самовлюбленная, - зло фыркнула Мэри Ансен. - Знаешь сколько по-настоящему талантливых людей она погубила своими едкими и желчными заметками и статьями? Так что поделом ей.
  - Но я был очень вежлив при разговоре с ней, - стал защищать себя Ян. - И вообще ни одного бранного слова не использовал, даже когда нам показали ту статую золотых ракушек.
  - Что очень удивительно, - Мэри взяла свой бокал с белым вином и сделала небольшой глоток. - Даже я не удержалась, когда нам их стали представлять. 'Эти створки раковины, как вечный символ женственности', - спародировала она работника одной частной галереи, который пытался продать им очередной 'шедевр' современного искусства. - А ты продолжал быть вежливым. Знаешь, до этого я только с одним человеком встречалась, которая своими вежливыми словами унижала еще сильнее, чем если бы она использовала последнюю площадную брань. Ты удивительно походил на нее своим поведением сегодня.
  - Могу я узнать ее имя? - Ян с интересом посмотрел на свою собеседницу.
  - Астрея Краст, - последовал ответ от девушки. - Я с ней не близко знакома, и виделась всего пару раз, но она произвела на меня неизгладимое впечатление. Поразительная женщина. Ты знал, что она в течении пяти лет возглавляла клан Инлиарат? И ведь никто не посмел это оспорить, а все кланы тот еще рассадник патриархата. Она ушла сама, по своему желанию, так как клан должен возглавлять мужчина.
  - Да, она умеет одним своим взглядом ставить на место, - отозвался на это Ян, вспоминая, как на занятиях эта 'поразительная женщина' могла заставить его замолчать и терпеливо повторять однообразные па раз за разом.
  - Ты знаком с ней? - Хорошо изобразила удивление Мэри Ансен. Правдиво. Если бы Ян не точно не знал, что о нем уже собрали хотя бы общие данные, то он бы точно поверил. - Откуда?
  - Она обучала меня танцам, - честно ответил Ян. Но и говорить всей правды тоже не стал. Обучение танцам было лишь вершиной айсберга, правда, в то время он этого не понимал. - Особых успехов она не достигла, но я научился держать осанку.
  - Уроки у такого учителя дорогого стоят, - со знанием констатировала факт Мэри, после чего ее глаза засветились любопытством. - Но как ты сумел попасть к ней в ученики?
  - Я воровал яблоки в ее саду с другими мальчишками и попался, - Ян сделал еще один глоток, чтобы скрыть свою улыбку. Незачем его собеседнице было знать, как тепло он относится к этой женщине. - Она оказалась очень резвой для своего возраста. А сами уроки у нее были для меня наказанием с ее стороны.
  - Ты должно быть шутишь? - Глаза мисс Ансен пораженно округлились.
  - Ни капли, - покачал головой Ян с серьезным выражением лица. - Это была для меня самая настоящая пытка. Все мои друзья гуляли на улице или ходили в секции боевых искусств и только я целыми днями стоял у станка и то руку тянул, то ногу, а то и сам тянулся.
  - Поразительно, - покачала головой Мэри. - Я читала, что за Асанжами с севера закрепилась слава везунчиков, но даже столкнувшись с этим вживую, не могу поверить. Скажи кому, что для одного малолетнего воришки яблок было наказанием заниматься танцами у самой Астреи Краст и мне никто не поверит.
  - Скажи мне кто в то время, что за уроки у нее, которые я получал бесплатно, кто-то соглашался платить десятки тысяч солов за одно занятие и я бы посчитал того человека безумцем и тоже бы не поверил, - пожал плечами Ян и вновь отпил из своего бокала.
  - Жаль, что я сейчас не могу с тобой станцевать, - сокрушенно посмотрела на его трость Мэри Ансен.
  - Не думаю, что это хорошая идея, - покачал головой Ян. - Особенно были бы против ваши туфли.
  - Я не верю, что Астрея Краст могла бы обучать бездаря, - обворожительно улыбнулась Мэри Ансен.
  - Так она и не обучала, а наказывала одного нахального мальчишку, - слегка развел руками Ян.
  - И все же я бы хотела потанцевать с тобой, - продолжила настаивать девушка таким тоном, что стало совершенно понятно, что она сейчас говорит не о танцах.
  Ян с трудом сдержал тяжелый и усталый вдох. Больше всего на свете ему сейчас хотелось все это бросить и оказаться наедине с Иеленой. Положить голову ей на колени, слушать ее удивительный голос и млеть от того, как она своими тонкими, но сильными пальцами делает ему расслабляющий массаж головы.
  - Я уверен, что мистер Ансен лучше подойдет на роль вашего партнера по танцам.
  - Да, Келвин прекрасный партнер по танцам, но он бы точно не отказался потанцевать и с вами, втроем, - улыбка на лице Мэри Ансен стала многозначительной.
  
  ***
  
  - Что случилось, дорогая? - Келвин Ансен зашел в спальню и с легким удивлением посмотрел на свою супругу, которая сидела и невидящим взглядом смотрела прямо перед собой.
  - Он отказал, - отстраненным голосом ответила Мэри, все также смотря перед собой.
  - Он тебе нагрубил? - Келвин легкой походкой подошел к ней и присел на подлокотник, отведя прядь волос, которая мешала увидеть ее глаза, за ухо.
  Не смотря на свой солидный возраст для простого человека, Келвин сохранил свою юношескую стройность и подвижность. Возраст подтверждался поседевшими волосами и сеткой мелких морщин на лице, особенно заметных, когда мужчина улыбался. А делал он это часто.
  - Нет, он был вежлив, - девушка повернула свое лицо к нему. - Но это злит сильнее всего. Ему было плевать на мое предложение.
  - Возможно ты просто поспешила? - Решил успокоить он расстроенную супругу. - Мы еще не собрали всей информации о нем, только общедоступную.
  - Но Кель, я не хотела больше ждать, - Мэри упрямо стиснула кулак. - Ты же видел его фотографии!
  - Да, очень красивый юноша, - подтвердил мужчина. - Именно поэтому я и согласился на его кандидатуру.
  - Да, красивый, - как-то сразу поникла Мэри.
  - Я смотрю его отказ очень сильно тебя задел, - с понимающей улыбкой погладил свою супругу по плечам мистер Ансен. - Потерпи, а потом мы попробуем вдвоем. Возможно, он просто опасается меня?
  - Нет, Кель, он понял, что ты не против, - покачала головой супруга. - Он просто пренебрег нами, сказав, что слишком уважает институт брака и что Асанжи помимо своего везенья славны своей преданностью.
  - Хм, перескажи-ка мне весь ваш разговор в подробностях и его реакцию на твои слова, дорогая, - Келвин подошел к большому платяному шкафу, открыл его, после чего достал вешалку и повесил на нее свой пиджак.
  Пересказ не занял много времени. Мэри как никто другой умела выделять из разговора самую суть и верно ее передавать. Именно благодаря этому ее качеству министр финансов Аскерстана заметил молодую практиканту среди сотни таких же красивых, талантливых и дерзких.
  - Да, ты права, - Келвин за это время успел сесть на кровать и усадить свою молодую супругу к себе на колени. - Он нами пренебрег и даже вполне вежливо, хоть напоследок и уколол. Наглый юноша. Ну так чего же ты хочешь?
  - Я хочу, чтобы он приполз к моим ногам и умолял о прощении, - зеленые глаза Мэри сверкнули злостью. - Никто не смеет осуждающе относиться к нам.
  - Умолял о прощении? - Келвин на несколько секунд замолчал, задумавшись. - Что ж, да будет так.
  - Правда, дорогой? - Руки девушки обвили его шею и глаза с надеждой посмотрели в его.
  - Правда, я это устрою, - ободряюще улыбнулся Келвин. - Значит, говорит, Асанжи славны своей преданностью? Что ж, быть по сему. Обещаю, дорогая, он приползет к тебе на коленях и будет вымаливать прощение за свои слова.
  - Ох, Кель, - счастливая Мэри приблизила свое лицо к нему. - Ты у меня самый лучший!
  
  ***
  
  Ян не стал возвращаться к себе на работу, хотя время еще было. Он был слишком раздражен всем этим днем и разговором с Мэри Ансен, поэтому очень хотел увидеть Иелену. За эти дни парень четко понял, что уже и не представляет свою жизнь без этой девушки. Это было немного непривычно, но никакого отторжения такая ситуация не вызывала. Он четко отдавал себе отчет, что это была не 'великая' любовь, но и простой симпатией его чувства уже назвать было нельзя. Целительница прочно заняла свое место в его сердце и отказываться от нее в будущем он не хотел.
  - Ян? - Немного удивленно посмотрела на него целительница, когда открыла дверь. - Ты сегодня рано.
  - Я помешал? - Спросил он и тут же сам себя одернул. - Извини, сегодня был напряженный день.
  - Проходи, - Иелена посторонилась, давая ему пройти. Вообще-то у него уже давно был ключ от ее квартиры, но Ян упрямо всегда вначале звонил в дверь и лишь после долгого ожидания сам ее открывал. - Все хорошо, я понимаю, - с этими словами девушка обняла его и поцеловала. - У самой бывают такие дни.
  - Что-то я ни разу не видел тебя хотя бы раздраженной, - хмыкнул он, позволяя себе немного продлить поцелуй и заодно с удовольствием немного потискать девушку.
  - Я хорошо умею это скрывать, - мило улыбнулась Иелена. - Но ты мне все-таки помешал.
  - Да? - Ян вопросительно посмотрел на нее. - Я могу зайти попозже.
  - Я хотела сделать тебе сюрприз, - словно не услышав его слова, продолжила она.
  - Оу, вот как, - Ян смущенно погладил лоб. - Извини еще раз.
  - Не нужно извиняться, - целительница подошла и погладила его по щеке. - Пойдем, я тебе его покажу. - С этими словами девушка взяла его за руку и повела в спальню. - Вот, держи.
  Девушка взяла со своего зеркала небольшую коробочку и протянул ему.
  - Знаешь, - Ян взял коробочку и посмотрел на платиновый перстень в ней, - обычно, такие подарки дарят мужчины.
  - Это, чтобы ты мог закрыть свою татуировку, - объяснила Иелена. - Я же вижу, что тебе с ней некомфортно, а этот перстень ее закроет. Видишь, какой он большой?
  - Большой? - Ян посмотрел на перстень, где была изображена морда лиса с сапфировыми глазами. Сразу видно, что она подбирала его к его трости. - Да он просто огромный, - парень вытащил перстень и вытянул его перед собой на руке. - Им можно закрыть не только мою татуировку, но и смотровую вышку на здании старой пожарной станции.
  - Ты преувеличиваешь, - весело рассмеялась она.
  - Скорее преуменьшаю, - с сарказмом произнес он, и вновь посмотрел на перстень.
  Он не хотел признаваться своей девушке, которая от всего сердца сделала ему подарок, что тот ему не очень понравился. Он невольно напоминал парню о не самом симпатичном для него человеке - главе клана Инлиарат, который очень любил носить подобные украшения. Настолько, что мнение Яна, который не привык видеть такого количества на мужчинах, само собой сформировалось отрицательным, хоть он и понимал, что нельзя осуждать людей просто за то, что их привычки значительно отличаются от твоих собственных.
  - Ох, Ян, иногда ты бываешь таким забавным, - Иелена взяла у него перстень и быстро надела на безымянный палец левой руки, закрывая татуировку. - Нам стоит над этим поработать.
  - Над моим чувством юмора? - Ян несколько секунд смотрел на свою левую руку, привыкая к новому виду, после чего мысленно плюнул на все это и обнял девушку за талию. Она хотела ему помочь и явно старалась, разыскивая такой перстень. Возможно, она просто заказала его у ювелира, но все равно, это было знаком внимания с ее стороны.
  - Над твоим неумением принимать подарки, - ответила девушка, теснее прижимаясь к нему всем телом.
  - Боюсь, это неизлечимо, - покачал головой Ян и поцеловал девушку. - Спасибо.
  - И ты говоришь целительнице моей квалификации о неизлечимости? - Попыталась сделать строгое выражение лица Иелена, но у нее ничего не получилось. Довольная улыбка выдавала ее с головой.
  - Ну ты же сдалась в борьбе с моим неумением принимать комплименты, - Ян еще раз поцеловал девушку.
  - И вовсе я не сдалась, - возразила она. - Я просто еще не подобрала нужное лечение.
  - Я знаю один способ, - руки Яна плавно опустились на ее бедра. - Можем попробовать.
  - Мы его уже неоднократно пробовали, - улыбнулась Иелена. - Не помогает.
  - Нет, еще как помогает, - не согласился он и вновь поцеловал ее. - Во время него я легко принимаю все твои комплименты и подарки.
  - Так, - целительница мягко, но уверенно перехватила его руки. - Этим способом мы будем заниматься чуть позже, а сейчас мы займемся обычными упражнениями.
  - Вот не ищешь ты легких путей, Лен, - с напускным огорчением посетовал Ян, увлекаемый целительницей в соседнюю комнату, где обычно проходили его занятия по лечебной физкультуре.
  
  ***
  
  Время летело незаметно.
  Казалось, что еще совсем недавно Арлен встретил в Шионе сына Сильви. Подросток, который скрывал свой страх перед в большом и чужом городе и храбро добивался своей цели. Мальчик, который в знак своего протеста красил волосы, чтобы быть больше похожим на отца и который недоверчиво относился ко всем девушкам. Было так увлекательно наблюдать за всеми его переменами. Принимать в них активное участие, помогая ему, подсказывая и показывая, что жизнь куда разнообразнее и лучше, чем она ему виделась.
  Это было долгое путешествие.
  Но вот время прошло, он вырос и сейчас стоял рядом с ним в этом красивом парке, в солнечную и необычно теплую для поздней осени погоду, и рассказывал о том, что хочет сделать предложение девушке. Даже обручальный подарок ей приготовил - изумительной красоты браслет. Изящный, с россыпью драгоценных камней. Стоил судя по всему целое состояние, но эти деньги не были потрачены впустую. Даже Аржек Вингфи, самый главный любитель разнообразных украшений, который был ему известен, не отказался бы от такого.
  Арлен впервые в жизни почувствовал, что время словно вода утекает сквозь его пальцы. Даже неминуемое приближение собственной смерти не сумело вызвать подобные чувства, а вот наблюдая за взрослением своего двоюродного племянника, которого он с самого первого дня называл 'братишка', смогло.
  Это было удивительное зрелище. Удивительное и очень поучительное. Но это все отзывалось в нем нотками светлой грусти. Не болью и сожалением, а грустью, что у него самого такого не будет, что у него не может быть собственных детей. Детей, похожих на Яна. Честных, упрямых, храбрых и преданных.
  Он стоял возле небольшого лотка, где продавали горячие сосиски и чай с кофе, которые были весьма кстати и слушал планы Яна на его жизнь. За последнее время парень очень сильно изменился. Исчезла его привычка все время пожимать плечами, поменялся гардероб, не сильно, но очень заметно. Если раньше Ян не особо любил классический стиль в одежде, то теперь предпочитал носить именно его. Черная водолазка, черного цвета брюки и туфли, коричневое шерстяное пальто и неизменная трость в руке. Ян уже давно перестал хромать, но от трости не отказался, говоря, что привык к ней. Темнил, конечно. Арлен прекрасно видел, что это не простая трость, а случайно увиденное клеймо мастера-оружейника Шэди Аншера, развеяло все его сомнения.
  Впрочем, Арлен его не осуждал за подобную недосказанность. Иметь хорошее оружие под рукой было весьма полезно, особенно в эти дни, когда к инициированным стали ужесточать меры контроля, беря пример с Альянса. Глупость несусветная, считал он, как хранитель клана Инлиарат. Император сам закладывал под свой трон бомбу с часовым механизмом, которая рано или поздно рванет. В империи итак велся строгий учет всех инициированных, и инквизиция без дела не сидела, но видимо император Камбиз Четырнадцатый просто не мог смотреть, как на его землях хозяйничают неподконтрольные лично ему силы.
  Они купили пару горячих сосисок с кунжутными булочками и горячий чай. Кофе Ян почему-то не любил, а сам Арлен просто не хотел пить растворимый, который тут продавали. Это не было его капризом, мол, он привык только к свежезаваренному и растворимый ему пить не позволяет воспитание или еще какая-либо чушь. Нет. После того зелья, что он пьет уже на протяжении долгих одиннадцати лет, ему даже слегка подкрашенный чайным пакетиком кипяток за божественную амброзию покажется. Просто не хотелось кофе. Чая тоже не хотелось, но запивать сосиски с булочками было чем-то нужно, не зельем же и не коньяком, вот он и выбрал то, что не хотелось меньше.
  Арлен шел рядом с Яном и просто наслаждался сегодняшним днем. Сосиски оказались очень вкусными, особенно с горчицей, которую тот продавец, по его словам, делал сам, Чай, не таким уж и плохим, а проходившие мимо них молодые и симпатичные девушки вообще заставляли его настроение взлетать до небес.
  Что было весьма кстати.
  Последние месяцы его состояние стало быстро ухудшаться. Он сильно потерял в весе, а боли во всем теле, которые раньше появлялись лишь при его приступах, теперь стали ежедневными. Порой они длились по несколько минут, а порой могли и несколько часов. Сегодняшний день был исключением. Болей не было со вчерашнего дня, словно его организм тоже радовался этому неожиданному подарку природы, в виде яркого солнца и теплой погоды.
  Все было хорошо.
  Но неожиданно в поле его зрения появился неожиданный враг. Серый, голубоглазый, невидимый окружающим. И одновременно с этим врагом появилась боль.
  Но не такая, как обычно.
  В этот раз боль не стала скручивать все его тело, поражая каждую мышцу. Нет, в этот раз она вспыхнула вначале в голове, на мгновение ослепив его, а затем оставив перед глазами цветные пятна, а потом перешла в область груди.
  Но коварный враг не исчез из его поля зрения, а смотрел своими голубыми глазами.
  Сердце судорожно сжалось. Было такое ощущение будто конь его копытом лягнул.
  Дыхание перехватило.
  Арлен был опытным человеком. Тертым калачом, как говорил один его хороший знакомый по буйной наемнической молодости. Он явно был под смертельным ударом и поэтому сделал все от него зависящее, чтобы спасти одного из самых близких и дорогих ему людей в жизни - оттолкнул в сторону Яна.
  Враг оказался уже совсем рядом и сердце отозвалось новой вспышкой боли, а затем его словно кто-то сдавил с стальные тиски. Захотелось застонать, но он не мог позволить себе такой слабости перед этой голубоглазой серостью.
  - Ар?! - Словно издалека донесся до него голос Яна.
  Голубоглазый враг отступил и Арлен увидел другие голубые, почти синие глаза, светящиеся беспокойством и тревогой.
  - Братишка, - Арлен не узнавал свой голос. Глухой, с надсадным хрипом. Он не произнес это слово, а самым натуральным образом просипел.
  - Да! Я тут, Ар, - ему показалось или в глазах Яна что-то заблестело, подозрительно похожее на слезы.
  Нет, это не дело, появилась в голове сероглазого имперца мысль. Он никогда не хотел, чтобы его близкие расстраивались. Он хотел многое сказать своему дорогому племяннику, 'братишке'. Чтобы тот не зацикливался на чем-то одном и продолжил наслаждаться жизнью, чтобы сумел сохранить в своем сердце то чувство сострадания и справедливости, которое он видел в нем, чтобы не сдавался под гнетом обстоятельств, но он знал, что времени почти не осталось. Коварный голубоглазый враг приближался вновь.
  - Братишка, - Арлен слегка сжал руку, которую держал Ян. Сильно сделать это не получилось, во всем теле была какая-то легкость и расслабленность. - Жизнь так прекрасна.
  Голубые глаза врага появились с противоположной стороны от ярких, голубых глаз сына Сильви, и боль появилась вновь, застилая его глаза пеленой, не позволяя сказать больше.
  
  ***
  
  Карета скорой медицинской помощи прибыла так быстро как могла, но было уже поздно. Парамедики застали небольшое столпотворение людей, вокруг одной из лавочек в центральном столичном парке. Это было неудивительно. Никто не любит смотреть на смерть, которая проявила себя так близко. Все инстинктивно стараются оказаться как можно дальше, чтобы та не обратила на них самих свое внимание.
  На лавочке лежало тело мужчины средних лет, прилично одетого. Рядом с ним на коленях сидел молодой и красивый мужчина с удивительно яркими голубыми глазами. Они имели внешнее сходство и парамедики решили, что это молодой родственник умершего. Молодой мужчина не боялся запачкать свою явно дорогую одежду, и вообще не обращал ни на кого внимания. Просто сидел и беззвучно плакал над телом. Рядом с молодым мужчиной валялась трость из темного дерева, а в ногах умершего мужчины сидела серая, дымчатого окраса кошка с голубыми глазами.
  
  Глава 11.
  Впервые в жизни ему пришлось присутствовать на чьих-то похоронах лично. Что тут можно было сказать? Ян всей своей душой желал не иметь подобного опыта, но, увы, не в его силах было это исправить.
  А сейчас ему еще приходилось стоять и ловить на себе разнообразные взгляды, от недоуменных до откровенно враждебных. Как Астрее Краст удалось настоять на своем и пойти против вековых клановых традиций, Ян не представлял, но ничему не удивлялся. Старая карга была способна и не на такой фортель.
  В большом и светлом зале собралось не меньше трех сотен человек. И все, за исключением самого парня, принадлежали к клану Инлиарат, кто-то был его членом, кто-то слугой. Ян постоянно ощущал на себе удивленные и недоуменные взгляды присутствующих. Детей, кстати, не было. Даже подростков.
  Ян сидел в первых рядах и слушал поминальную речь Аржека Вингфи. Глава клана Инлиарат говорил много хороших и красивых слов, вспоминая Арлена, но у парня внутри все время росло раздражение. Они казались ему слишком общими, стандартными, а эмоции, которые показывал мистер Вингфи слишком фальшивыми, наигранными. Миссис Краст тоже сидела со слегка нахмуренными бровями над покрасневшими глазами. Но остальные люди, в большинстве своем, слушали его словно завороженные. Чего было не отнять у главы клана Инлиарат - привлекать к себе внимание толпы он умел. Не только привлекать, но и удерживать его. Но оттого, что речь про деяния Арлена при жизни сменились почти агитационными лозунгами про клан, у Яна было большое желание просто встать и уйти.
  Но он успешно его в себе подавил. Неприязнь к главе клана и некоторым его членам не могла перевесит его отношения к Арлену. Бывший хранитель клана Инлиарат этого просто не заслужил.
  Не добавляли настроения и некоторые взгляды, которые он ловил от незнакомых ему лично людей. Догадаться об их личностях было несложно. Все же портрет одной из них, довольно молодо выглядящей и очень красивой женщины с серыми глазами и такими же как у него иссиня-черными волосами, он часто видел в семейном фотоальбоме. И если его биологическая мать бросала одновременно смятенные и заинтересованные взгляды, то от пожилых женщины и мужчины, которые очевидно были родителями Сильваны О'Нату, взгляды были прожигающие своим гневом и презрением. Будто они смотрели на что-то мерзкое и неприятное. Таракана, например.
  Эти взгляды не остались незамеченными Астреей Краст, которая взяла его под руку, как бы ища поддержку. Хотя на самом деле она таким образом давала остальным знак - он под ее защитой. Это немного кольнуло чувство гордости парня, но он не подал вида и запасся терпением. Помимо самих похорон, на сегодня было назначено оглашение завещания, которое, оказывается, успел оставить Арлен. И не просто оставить, раз на его личном присутствии настаивал главный законовед клана Инлиарат.
  
  ***
  
  - Червь центру, группа захвата готова, - Викло Стаарес слегка поправил свой визор на каске, когда нажимал на кнопку связи, прикрепленной к его воротнику.
  Это был не самый лучший позывной, но у его начальства было своеобразное чувство юмора. С овьедо именно так переводилось на имперский это имя, и было оно очень почетно в Шионе. Для силайцев, что со своими красными глазами прекрасно видели в темноте и не очень любили яркий свет, земляные черви, монстры, жившие под землей и вырывавшие в земле целые системы тоннелей, были священными животными.
  Но начальству, наверное, показалось весьма забавным, что позывным будет фактический перевод имени на имперский, мол, так никто не догадается. Время показало, что оно, начальство, было право. Никому и в голову пока не пришло, что Червь из штурмового отряда и есть Викло Стаарес, силаец, решивший принять имперское гражданство. Видимо считали, что это слишком уж легко и банально.
  - Центр Червю, начинайте захват, - с шипением, которое было странным, но тем не менее неизменным даже в совершенно новом устройстве связи, последовал ответ.
  Викло отключил связь, включил у всех в группе записывающее устройство, чтобы потом можно было разобрать ошибки, если они будут, и подал знак двум людям, стоящим прямо у двери. Штурмовик с позывным 'Таран', сформировал колдовскую технику 'воздушный удар'.
  У его начальства было очень странное чувство юмора, если оно вообще было.
  Техника Тарана обрушилась на дверь, снося ее внутрь квартиры. Громкий треск сломанного дерева нарушил спокойную тишину жилого дома. 'Вспышка', главный пиротехник их отряда и колдун, специализирующийся на огненных техниках, кинул несколько свето-шумовых и дымовых гранат.
  - Вперед, вперед, вперед!!! - Одновременно с этим закричал Червь, подстегивая своих людей.
  Раньше он не понимал причины для этого, но как разъяснил его старший инструктор, психологический эффект от криков и шума, иногда очень сильно помогал при таких операциях захвата цели.
  Раздалось несколько взрывов.
  Таран со своим извечным напарником, который держал на обоих простой, но очень эффективный элементальный щит, первыми ворвались внутрь квартиры. Остальной отряд, также сработанными двойками стал проникать в квартиру. Одним из последних проник в нее сам Червь, который не имел напарника.
  Картина, представшая их взору сквозь ядовито желтовато-зеленый дым, была очень необычной и пугающей для мирной цели, которой представлялась Амага Дору, мелкая предпринимательница, не совсем чистая на руку. Рядом со смуглой брюнеткой стояла красивая темнокожая девушка, явно моложе по возрасту, но выше и имевшая более спортивную фигуру, которую подчеркивал деловой брючный костюм, серого цвета.
  Вокруг этих двух улыбающихся женщин сиял и переливался изумрудным цветом купол сильного ячеистого щита из колдовских. Сами ячейки были очень маленькими, в виде девятиугольников, что выдавало силу и мастерство колдуньи. Новички не могли использовать сложный композиционный щит из нескольких элементов, для этого требовался ранг мэтра. Не ниже. А уж придать форму многоугольника и такой маленький размер, могли и вовсе только те колдуны, что имели ранг архимагистра. Второго по силе ранга среди колдунов.
   - Какие шумные, - на лице темнокожей девушки появилась хищная улыбка, обнажившая белоснежные зубы.
  - У подобных псов никогда не было хороших манер, - вторила ей старшая, смуглая брюнетка, говоря оскорбительные слова и выдавая, что в прошлом явно занималась чем-то откровенно незаконным.
   'Псами' называли стражей или иных представителей закона. И делали так все люди, которые имели проблемы с законом.
  Амага Дору стояла немного позади темнокожей девушки, со скрещенными руками на груди и внимательно рассматривала их отряд. Сама же неизвестная колдунья не делала никаких попыток атаковать техниками в ответ. Что настораживало. Только новички из колдунов не владели достаточным мастерством для того, чтобы одновременно держать защиту и атаковать врагов.
  - Червь, - раздался голос главного колдуна их отряда по внутренней связи, который носил еще более дурацкий позывной 'Вскрывашка'. - Я не вскрою этот щит. Она сильнее меня.
  Викло это прекрасно понимал и сам. У Вскрывашки был ранг магистра и как колдун он был очень искусен и силен. Раньше его вполне хватало для подобных операций.
  - Под нами есть кто? - Задал вопрос в общий канал связи Червь.
  - Квартира ниже пуста, как и все смежные, - тут же отозвался их главный техник, что на своей ручном ПК быстро что-то проверил.
  - Пол, - дал команду Викло, уверенный, что его замысел прекрасно поймут.
  - Эх, - подала вновь голос темнокожая колдунья, вздохнув с притворной грустью. - Нужно уметь отступать, когда вам дают такую возможность.
  У Викло все внутри похолодело. Хоть голос девушки был грустным и сочувствующим, но вот взгляд прозрачных, словно кристалл зеленых глаз, говорил об обратном. Девушка вынесла им всем приговор.
  - Огонь по щиту! Бронебойными и поляриумными! Огонь! - Тут же четко скомандовал Викло.
  У него был простой расчет - нагрузить щит колдуньи, и когда она его сменит или же попытается подзарядить, атаковать техниками. Автоматическое оружие, что стало обязательно для любой силовой группы захвата, даже состоящей из одних инициированных обоего типа, как их, очень облегчало работу. И пусть начальство за стрельбу в жилом доме не погладит их по голове, но это был единственный выход, который был возможен для захвата цели.
  - Убрать мусор, - одновременно с ним достаточно громко, чтобы ее услышали, произнесла темнокожая девушка, нахмурив брови.
  Не успели раздаться первые выстрелы, как одного из его подчиненных, что стоял рядом с ним, снесло ветвистой молнией, а у трех других, успевших произвести выстрелы, автоматы вспыхнули и взорвались огненными шарами прямо в руках.
  Раздались крики боли его людей, заглушившие даже звуки выстрелов. Но на этом ничего не закончилось. Рядом промелькнула темная тень какой-то неизвестной колдовской техники, которая снесла еще одного подчиненного с места. Тот сломанной куклой врезался в стену, а темная тень нацелилась прямо на него.
  Викло, и так активировавший на себе призрачный доспех, успел выставить перед собой еще и щит, принявший на себя это нечто. Темное пятно расплылось по щиту бесформенной кляксой, продавливая его и все время заставляя его мигать голубоватым светом, дающим понять, что скоро в нем закончится элан, который ведун успел влить.
  Викло на мгновение отвлекся от своего щита и заметил, что рядом с целью и неизвестной колдунье появилось еще две женские фигуры, облаченные в специальные боевые темные костюмы, тускло сверкая матовыми деталями бронированных деталей.
  - Твою ж мать, - в сердцах выругался Викло.
  Им и одной колдуньи хватало 'за глаза', а с подмогой, которую почему-то проморгали их разведчики и техники, всему отряду было не справиться.
  Раздалось еще несколько вскриков его подчиненных, а следом на Викло обрушился град из каменных осколков, истощая вслед за его щитом и призрачный доспех. Мужчина попытался уйти назад рывком, но наткнулся на воздушную стену, которую выставила одна из новоприбывших колдуний.
  - Резвый какой, - насмешливо произнесла темнокожая колдунья, которая уже давно убрала свой зеленоватый композитный ячеистый щит и подошла к нему. - Зря твои хозяева решили связаться с Домом Золотого Меча, Викло.
  Его имя, прозвучавшее из уст девушки, ударило по его нервам током, похлеще любой колдовской техники. Страх своей ледяной и костлявой рукой сдавил его сердце, заставив сбиться дыхание.
  Захват цели не удался, но это волновало Викло в самую последнюю очередь.
  
  ***
  
  Впервые в своей рабочей практике инквизитором Анаис столкнулась с политикой и ей это очень сильно не нравилось. Нет, она никогда не питала иллюзий на этот счет. Она потеряла все свои наивные иллюзии в тот день, когда к ней впервые обратилась Изза Хатиф. Именно тогда разбились розовые очки, сквозь которые она смотрела на мир.
  Но не нравилось ей это совсем по другой причине. Сейчас она была вынуждена просто сидеть в своем кабинете и наблюдать как практически в центре города происходит самое настоящее боестолкновение, где подвергались опасности жизни мирного населения.
  Анаис не была святой. У нее на совести были такие поступки, гордиться которыми было нельзя. Но всегда, всю свою жизнь она старалась, чтобы они не влияли на жизнь простых людей. По крайней мере тех, кого она таковыми считала.
  А сейчас ей приходилось смирно сидеть в своем небольшом, но светлом кабинете и всеми силами сдерживать желание рвануть туда. Ведь первоначально инквизиция была создана именно для того, чтобы разбираться с инициированными, вышедшими из-под контроля и угрожавшими простым людям.
  Но поступил приказ. Четкий и не имеющий иной трактовки. Сиди и не реагируй.
  Для этого к ней в кабинет лично заглянул мистер Абрак, несколько лет назад перебравшийся, наконец, в столицу из Авруса.
  Сиди и не реагируй.
  Выполнять этот прямой приказ было сложно не только потому, что это было неправильно и, что в последующем Инквизиция свое возьмет и получит еще один рычаг давления на обе стороны, но и потому что там были замешаны знакомые ей лично люди. Точнее один знакомый. Черноволосый и голубоглазый, с дерзкой и обаятельной улыбкой. Человек, с которым у нее никогда не будет общего будущего, но мысли о котором она никак не могла вытравить из себя.
  Анаис зло посмотрела на экран своего рабочего компьютера, где то и дело всплывали отчеты агентов, что следили за боестолкновением, и бессильно сжала кулаки.
  Это только первое, а ведь мистер Абрак четко дал понять, что их будет несколько.
  Впервые в своей рабочей практике инквизитором Анаис ненавидела все, что с ней связано.
  
  ***
  
  Ян сидел в большой и светлой комнате, которая, судя по всему, играла роль гостиной в доме миссис Краст. Сама пожилая женщина сидела напротив него и с заметно усталым видом пила зеленый чай с какими-то добавками. Он не уточнял, не до этого было.
  Оглашение завещания прошло практически без эксцессов, если не считать за таковой возмущение Даниэла О'Нату, отца его биологической матери, когда выяснилось, что и Яну было кое-что завещано. Дедом его называть, даже про себя, Ян отказывался, не признавая между ними никакого родства. Если Сильвану ему пришлось признать своей матерью, не смотря на отсутствие таковых записей у него в свидетельстве о рождении, чтобы не расстраивать своего отца лишний раз, то что касается ее родителей, можно сказать, что их просто для него не существовало. Просто пустое место, голографическая проекция, которая отчего-то имеет самосознание. Парадокс. На который парень имел неудовольствие налюбоваться во время чтения завещания Арлена.
  Последней волей его двоюродного дяди, которого он больше воспринимал своим старшим братом, ему досталось три ядра Зверей с заключенной в них способностью к лечению практически от всех болезней, кроме выращивания ампутированных конечностей и когда у больного активировано два источника одновременно. В последнем случае он мог только унять боль и продлить жизнь на небольшой срок. Также ему отошла любимая гитара Арлена и несколько книг, среди которых почти все оказались песенниками, с записанными в них словами песен и нотами к ним. Лишь два увесистых томика, из тринадцати полученных, оказались работами известного саблиста, который делился своим опытом и наблюдениями.
  Когда Ян услышал про это, его горло судорожно сжалось, но он сдержал рвавшийся наружу предательский всхлип. Больше он не хотел лить слезы. Арлен бы этого не одобрил. Тем более не хотелось это делать перед Даниэлом О'Нату, который бросал в его сторону возмущенные взгляды. Как же, такая сумма в виде ядер уходит в руки чужака! Но демоны их всех подери, как же это было больно. Особенно после осознания, что даже после своей смерти, сероглазый О'Нату со слегка бесшабашной и добродушной улыбкой, умудрился проявить о нем заботу. Это было так в духе Арлена. Говорить о своих отношениях не словами, а поступками. Ведь забота и любовь была видна в них не меньше, чем если бы тот сказал об этом открыто.
  - О чем вы так задумались, молодой человек? - Прервал его горестные размышления голос Астреи Краст.
  - Смогу ли я вот так же, со словами 'жизнь так прекрасна' умереть, - Ян ответил не совсем то, но этот вопрос его также волновал. - Хватит ли у меня храбрости? Или умения жить так?
  - Ваша жизнь еще впереди, уверена, вы найдете ответ на этот вопрос, - произнесла пожилая женщина, глядя ему прямо в глаза.
  И вот что было странно, это не было похоже на подбадривание, но тем не менее Ян увидел в этих словах поддержку и веру миссис Краст в то, что он сможет так же. Может быть это все ему только почудилось, но его внимание привлекла серая тень, что грациозным прыжком приземлилась прямо на колени женщине и требовательно мяукнула.
  - Кого-то мне она напоминает, - Ян посмотрел на кошку, что довольно щурила свои голубые глаза на легкое поглаживание от мисси Краст.
  - Эта бродячая кошка была рядом с вами в тот день, - ответила она, отставив чашку с чаем на стол.
  Кошка, словно поняв, что речь идет о ней, вначале повернула голову в сторону миссис Краст, потом посмотрела на него своими голубыми глазами, после чего спрыгнула с колен пожилой женщины и также нагло запрыгнула на его колени, вновь требовательно мяукнув, требуя внимания и ласки.
  - Вы ее решили взять к себе? - С легким удивлением поинтересовался Ян, начав гладить проявляющую нетерпение, которое выражалось в тыканье головой в его руку, серое создание.
  - Ха, решила, - фыркнула миссис Краст в ответ. - Можно сказать, что меня просто поставили перед фактом.
  - Даже так? - Ян приподнял обе брови и посмотрел на кошку, которая неожиданно улеглась на спину, подставив ему свой живот.
  - Поразительно, - пожилая женщина тоже слегка приподняла свои аккуратные седые брови. - Ты первый, кому она оказывает такое доверие.
  - Может это оттого, что я ей в тот день скормил пару сосисок? - Предположил Ян.
  - Вряд ли дело только в этом, - слегка качнула головой миссис Краст. - Она уличная, считай дикая, а дикие животные, да и вообще большинство животных редко кому показывают свой живот, так как это наиболее уязвимое место у них. Это огромный признак доверия, молодой человек.
  - Может быть, вы будете уже называть меня по имени? - Помимо его воли вопрос получился резким, раздраженным. Потом смутился своей вспышки и произнес. - Простите.
  - Пустое, - слегка кивнула головой и никак больше не отреагировала на его тон пожилая женщина. - Невероятный человек глава семьи О'Нату. Спустя всего час с небольшим он сумел привить тебе стойкую неприязнь к этим словам.
  - Я даже больше скажу, - Ян почувствовал, как под его руками заработал меховой моторчик, урча от удовольствия. Он четко уловил изменения в ее тоне и переход обращения на 'ты'. - Он сумел привить мне стойкую неприязнь практически ко всему клану Инлиарат. За редким исключением.
  - Я надеюсь, что это редкое исключение именно я? - Губы пожилой женщины тронула легкая улыбка.
  - Даже не сомневайся, - вернул ей похожую улыбку парень, также меняя свой стиль общения.
  - Люблю уникальность, - улыбка женщины стала довольной.
  Видимо, она была очень зла и недовольна действиями своих соклановцев, раз позволяет ему отзываться о ее клане подобным образом, промелькнула мысль у Яна.
  - Что ты собираешься делать? - В глазах его собеседницы появился живейший интерес.
  - В банк поеду, - он скосил взгляд на футляр с гитарой и два чемодана. Один большой, с книгами, другой небольшой, но толстый, с ядрами.
  - Я имела в виду не сейчас, а вообще, - миссис Краст сменила позу, слегка пересев, и стала выглядеть более официально и даже подавляюще. Особенно с ее неизменно прямой спиной. Психологический ход, который женщина использовала не задумываясь, по привычке. - Какие у тебя планы? Я слышала, что ты ушел со своей работы в галерее.
  - Я уже нашел другую, - Ян аккуратно убрал со своих коленей начавшую дремать кошку, заслужив осуждающий взгляд голубых глаз. Но легкое поглаживание рукой сменило гнев на милость, и та вновь задремала. - В другой стране, правда, но там хорошие перспективы для моего роста. Как карьерного, так и профессионального.
  - Отрадно это слышать, - по-доброму улыбнулась она. - Когда приступишь?
  - Есть еще неоконченные дела здесь, - ответил парень неопределенно, вспомнив ту кипу бумаг и справок, которую ему предстояло получить и подписать. - Кто же знал, что главный бич нашей цивилизации - это крючкотворы в офисах и их всевозможные бумажки.
  - Я могу помочь, - сразу же предложила пожилая женщина. Предложила совершенно искренне. - У меня остались хорошие знакомства в разных министерствах.
  - Я справлюсь, - Ян ободряюще улыбнулся.
  - Конечно, - слегка кивнула головой мисси Краст. И Ян вновь почувствовал, что она в нем ни капли не сомневается. Очередное приятное открытие для него в этой женщине. - Но, если вдруг что-то нужно ускорить, то скажи мне. Связи имеют уникальную способность сокращать потраченное время во всей этой бюрократии.
  - Да мне не к спеху, - Ян убрал руку, которой гладил кошку. - Это считай мой отпуск перед очень длительной работой. Не думаю, что у меня получится нормально отдохнуть в ближайшие лет пять. Но за предложение спасибо.
  - Не за что благодарить, - тоже сделала неопределенный жест рукой хозяйка дома.
  - Старая, - Ян стал серьезным и не обратил на внимательный прищур глаз миссис Краст никакого внимания. - Если я тебя попрошу о чем-то, ты выполнишь?
  Вопрос звучал глупо после того, как сама женщина совсем недавно предлагала ему помощь, но это было не так. Одно дело, помочь в ускорении работы с бумагами в каком-нибудь чиновничьем аппарате и совсем другое просить о такой помощи. Тем более хранителя имперского клана. Но благодаря Арлену, Ян прекрасно знал, что именно хранителей о таком просить можно лучше всего. Хранить тайны те умели.
  - Это не навредит моему клану? - Тоже стала предельно серьезной пожилая женщина.
  - Не знаю, - качнул головой Ян. Он мог легко соврать. Даже не совсем соврать, ведь от его действий ни один член клана не пострадает. Но вот обещать, что это никак не навредит ее клану он не мог. Вред по любому будет. Вопрос только в том, какой именно. - Уничтожать его никто не будет, и за его членами охотиться тоже, но вот на тебя повлиять может. Я так думаю.
  - И как же? - Серо-зеленые глаза смотрели на него прямо. Требовательно.
  - А кто тебя знает как? - Ян выдержал этот взгляд. - Я не могу тут за тебя ответить. Если все так, как я думаю, то ты испытаешь чувство разочарования, если нет, то я и гадать не берусь. У меня пока получается только проводить более-менее приличный анализ, но строить теории о будущем не очень.
  Наступило молчание.
  Женщина сидела и внимательно рассматривала Яна. Не спеша с ответом, обдумывая его последние слова, которые несли немалую подсказку.
  - Сколько у тебя баллов в тесте Реннинга? - Прозвучал неожиданный вопрос.
  - Официально сто восемьдесят три балла, но на самом деле за двести, - не стал скрывать правду Ян, чувствуя, что от его честности зависит ответ на его собственный вопрос.
  - Клянусь, я выполню твою просьбу, - решилась пожилая женщина.
  Когда она произнесла эти слова, то ее осанка, и без того прямая, неуловимо изменилась, приобретя гордость и силу. Как такое было возможно, Ян раньше не представлял и сейчас невольно оказался под впечатлением. Это не было психологическим трюком, как до этого, но эффект был во много раз больше. Сейчас он без всяких сомнений верил, что эта удивительная женщина могла повелевать целым кланом.
  - Произойдет одно событие и тебе могут много всего наговорить, - Ян тоже выпрямил спину, копируя свою собеседницу, чтобы соответствовать. - Не верь, и когда тебе придет приглашение на встречу, прими его.
  - Что за встреча? - Последовал уточняющий вопрос. - Пойми меня правильно, Ян. Я не отказываюсь от своих слов и не торгуюсь, чтобы вытянуть из тебя больше информации. Мне каждый день приходят разные приглашения, и я не хочу пропустить это.
  - Это приглашение ты никак не пропустишь, - Ян уверенно улыбнулся. - А на все остальные вопросы ответы получишь на той встрече.
  - Заинтриговал, - позволила себе усмешку мисси Краст, но Ян видел, что она очень напряжена и пытается понять, что же он от нее скрыл.
  - В этом отношении ты тоже уникальна, - парень решил немного подсластить пилюлю. - Я доверил эту просьбу только тебе одной. Потому что тебе я доверяю. Одной из немногих.
  - Льстец, - уже оттаявшим тоном произнесла пожилая женщина, а ее усмешка вновь стала легкой улыбкой.
  Доброй, немного грустной и понимающей.
  Он этим разговором дал ей достаточно пищи для раздумий.
  
  ***
  
  Астрея Краст по всем правилам этикета проводила своего молодого и наглого гостя. Но желания ругаться на него и злиться не было. Наоборот, своим поведением этот мальчишка со своим неизменным обращением 'старая', как никогда сильно напоминал ее погибшего внука. Минору тоже был резок в своих словах, но именно этот грубый и наглый мальчишка всегда проявлял о ней самую искреннюю заботу среди всех родственников. Он давал распоряжение слугам, чтобы те повесили погреться ее любимый домашний халат возле печи или батареи, чтобы зимой, когда она вернется со своих уроков, она могла быстрее согреться. Так раньше всегда делал Акрам, ее муж, а внук просто перенял эту традицию. Но этот один поступок говорил гораздо громче всяких слов о его отношении. Ведь Минору отдавал распоряжение слугам даже если сам был неизвестно где и непонятно в каком состоянии. Даже во время самой лихой и развеселой гулянки со своими друзьями он всегда помнил и делал это. Были и другие похожие проявления любви, конечно.
  Ян же...
  Раньше были только одни колючки в ответ на любые ее действия, но учеба в Шионе пошла мальчику на пользу. Он повзрослел, научился думать и самым наглым образом, после своего возвращения, разбил ту стену отчуждения, которую она столько лет строила между ними. Сколько лет она, старя дура, старательно обращалась к нему не иначе, как 'молодой человек', таким образом стараясь его обезличить. Сделать из просто ученика, болванку, о котором и не вспомнит со временем. Но этот сорванец всегда умудрялся сделать неожиданный ход на опережение и все ее планы рушились. Ведь она совершенно не так планировала первую встречу с сыном Сильваны, а тот взял и залез в ее сад воровать яблоки вместе с другими мальчишками, порушив тщательно спланированную встречу в городе.
  А это его виноватое 'прости', после того, как он огрызнулся на ее 'молодого человека' сегодня? Ведь дело было не только в том, что Даниэл О'Нату его настолько разозлил. Нет. Парень инстинктивно разозлился на то, что она попыталась от него отгородиться. Глупо, по старой привычке попыталась. Он и сам до конца этого не понял, но она все прекрасно видела и винила в этом себя. Ведь именно она первая не выдержала своей же линии поведения и дала ему знак, что он ей дорог. Тогда, когда он закончил школу и пришел к ней на урок, потом после хольмстранга. Она первая делала эти небольшие шаги, и мальчик, не задумываясь, делал их в ответ. А уж после истории с Винсентом она и вовсе открыто заявила о Яне, как о своем ученике.
  Удивительно, как же глупо порой она себя вела, не смотря на весь ее хваленный ум и опыт.
  Кстати об уме.
  Астрея прошла в свой кабинет, открыла верхний ящик у своего рабочего стола и достала небольшую выписку из официального центра тестирования Аскерстана. 'Асанж Ян, 2837 года рождения', гласили верхние строки. 'Результат - сто восемьдесят три бала'. Ниже, было написано несколько неровным почерком, показывающим, что у человека, ее написавшего, мысль опережала руку - 'потенциал - выше двухсот десяти баллов'. Ее знакомый имел достаточно опыта в этом вопросе, чтобы его обычная приписка от руки гарантировала, что реальный результат у мальчика минимум двести десять баллов.
  Мальчик ей не соврал. Ответил честно и сделал даже больше - приоткрыл одну из своих тайн. Хорошая тактика, скрывать ото всех свои реальные способности. Астрея и сама так всегда делала. Ян показал, что доверяет ей, сказав, что это лишь его официальный результат. Тем более, сегодня он дал ей достаточно поводов для раздумий.
  
  Глава 12.
  Все дела в банке заняли не больше двадцати минут. И пусть это было бесполезное действие чистой воды, но Ян четко следовал плану. В конце концов в плане было предусмотрено даже как использовать это на свою пользу.
  Сообщение о нападении на квартиру мамы А застигло его, когда он садился в такси Берни Койлажа. Ему просто пришло текстовое сообщение от Лан Йонг. Конечно, там не было все написано открытым текстом, лишь условная фраза - 'какие планы на вечер?'. Ян, согласно инструкции, быстро набрал ответ, мол, что 'все в силе'. Сам парень считал, что логичнее было бы, если бы он писал первый вопрос, а ему прислали такой ответ-подтверждение, но возражать и спорить не стал. Уж точно не ему со своим опытом было лезть в подобные дела. Какого бы высокого мнения о себе Ян не был, он четко осознавал свои слабые стороны, и разработка подобного рода планов была одной из них.
  Само сообщение словно сбросило камень с его сердца. Пусть он всецело доверял Лан Йонг и специалистам Дома Золотого Меча, но в душе все еще оставалось некое предубеждение против кандидатуры Мэй Ли, которая была приставлена к его маме А в качестве телохранительницы. Хоть Лан Йонг и высоко отзывалась об ее боевых качествах, которые он немного сумел испытать на себе.
  Убрав телефон в карман, Ян уже хотел было назвать Берни нужный адрес, как заметил, что к автомобилю подошли три городских стража и аккуратно постучали в боковое стекло со стороны водителя рукояткой телескопической дубинки, которая была принята на вооружение городским управлением правопорядка. Весьма полезная и эффективная вещь против обычных мелких хулиганов и подвыпивших дебоширов. Ян посмотрел в свое боковое окно и увидел еще один патруль из трех человек.
  Автомобиль окружили, но его интуиция молчала.
  - Что случилось, офицер? - Берни Койлаж был вежлив, но любезностью в его голосе и не пахло.
  Простой народ не очень любил городскую стражу, что было весьма парадоксально, ведь в случае чего, со своими бедами бежали именно к ним. Большая часть.
  - Здравствуйте, мистер, - поздоровался страж, доставая свой значок стража и показывая фотографию на нем таксисту. - Сержант Граннелс. К вам у нас вопросов нет, только к вашему пассажиру. Будьте любезны, мистер Асанж, покиньте это транспортное средство и пройдите с нами до ближайшего участка городской стражи.
  Одновременно с этими словами в боковое окно со стороны парня тоже постучали.
  Ян посмотрел на значок, что находился практически вплотную к стеклу и увидел характерное движение рукой, призывающее его выйти из такси.
  - Ян, сиди, я сейчас своего знакомого законника вызвоню, - мистер Койлаж потянулся к своему персональному телефону. - Не нравится мне это. Больно все подозрительно.
  - Это будет неподчинением официальному представителю закона, - страж, представившийся сержантом Граннелсом, произнес строгим голосом.
  Хорошо сказал. С правильными интонациями и выражением лица. Будь на месте Яна и мистера Койлажа обычные граждане империи, то они, скорее всего уже послушно вышли бы из автомобиля, хотя такого приказа и не было. Но ни на Яна, и уж тем более Берни Койлажа, который вырос не в самом благополучном районе города и к власти имел свое, особое отношение тех людей, кто привык рассчитывать только на себя в любом вопросе, это не подействовало.
  Но в планах Яна не было провоцировать конфликт прямо сейчас. Во-первых, он не хотел самым натуральным образом подставлять мистера Койлажа. Насколько парень успел изучить этого человека, тот бы обязательно вмешался, пойди что-нибудь не так. Во-вторых, все шло строго по плану.
  - Все хорошо, Берни, - Ян успокаивающе положил руку на плечо мужчины. - Я пройду с офицером и его сослуживцами.
  - Ты уверен? - Берни Койлаж окинул недовольным и цепким взглядом всех стражей, чьи лица мог видеть со своего места. Парень готов был поспорить, что этот тучный мужчина сумел в точности запомнить каждого из них, и, при случае, опознал бы.
  - Доверься мне, - ободряюще улыбнулся Ян и похлопал того по плечу. После чего с той же улыбкой посмотрел на сержанта. - Я готов вам ответить, эр Граннелс.
  От этих слов страж непроизвольно вздрогнул, потому что это была ритуальная фраза принятия вызова на хольмстранг. между клановыми людьми, а фамилию Граннелс Ян помнил по клановым реестрам. Семья из небольшого клана Тигназияр, известного своим производством сыров. Был еще один интересный факт о них - клан почти полностью находился под пятой императорской семьи.
  Подала голос интуиция, предупреждая об увеличившейся опасности, на что где-то внутри него довольно взрыкнула злость. Старая злость на императора и иже с ним, которую он прятал глубоко внутри себя с самого детства. Ян с большим трудом смог удержать приветливое выражение лица.
  Но видимо отпрыск семьи Граннелс что-то такое почувствовал и инстинктивно потянулся правой рукой к кобуре своего табельного полуавтоматического, двадцати зарядного пистолета, забыв, что держит в ней рукоять дубинки. На трети пути сержант остановил ее и хмуро посмотрел на Яна, лицо которого все также было приветливо, лишь некоторая заинтересованность появилась во взгляде.
  Вполне стандартная реакция простого гражданина Аскерстана на непонятные действия представителя власти. Но сколько усилий парню это стоило! Определенно, лицедейство - это не его сильная сторона.
  Сержант правша, отметил про себя Ян. Мелочь, но в ходе будущей заварушки, которая обязательно будет, когда они покинут людные места, может пригодиться. Что-что, а обращать внимание на такие мелочи у противников за эти годы Арлен его научил в первую очередь.
  - Осторожно, я выхожу, - Ян решил поиграть на публику в лице одного Берни Койлажа и некоторых прохожих, который в это послеобеденное время буднего дня находились на улице.
  Стражи со стороны его двери сделали несколько шагов назад, давая возможность открыть дверь и выйти. Он вышел из автомобиля и встал перед стражами, опираясь на трость. После чего левой рукой поправил свою большую, прямоугольную пряжку на ремне.
  - Прошу прощения, - сделал он виноватое лицо. - Пока ждал в банке, выпил очень много чая.
  Так себе причина, но Яна это не особо волновало. Своей цели он достиг. Даже двух - проверил пряжку и спрятанные в ней отмычки и обозначил причину для будущей просьбы, если все пойдет по его задумке.
  - Протяните руку вперед и отдайте нам трость, - скомандовал один из стражей.
  - Трость не отдам, - покачал головой Ян. - Она нужна мне при ходьбе. Нога еще до конца не зажила.
  Приказавший ему страж вопросительно посмотрел на сержанта Граннелса, получил одобряющий кивок.
  - Тогда, согласно законам Империи, я буду вынужден одеть на вас наручники, - голос стража вновь стал уверенным.
  - Да, я знаю, - Ян с улыбкой вытянул руки перед собой, чтобы стражи могли надеть на него наручники. - Подпункт сорок второй, пункта седьмого закона о защите представителей стражи при задержании инициированного.
  На это страж ему ничего не сказал, лишь надел наручники, тем самым допустив ошибку. По закону страж был обязан самостоятельно озвучить это.
  Дальше его посадили на заднее сиденье между двумя стражами в большую патрульную машину. Она была длинной и в ней легко помещалось до десяти человек.
  Автомобиль плавно двинулся с места, шурша резиной по асфальту.
  Ехали они долго, в полном молчании, пока Ян не решил действовать.
  - Кхм-кхм, - покашлял он, привлекая к себе внимание стражей. - Мне неудобно это говорить, но мне нужно в уборную. Очень сильно нужно, - Ян выразительно скосил глаза на свой живот. - Чай в банке. Думаю, в нем был шиповник.
  Сержант Граннелс недовольно нахмурил свое лицо, посмотрел в боковое окно где была небольшая парковая зона.
  - Потерпите мистер Асанж. Нам осталось недолго ехать.
  - Сержант Граннелс, это мне осталось недолго, - Ян стал серьезнее. - Я терплю уже очень давно. Если бы не вы, то я бы уже давно доехал до нужного мне места и сделал все свои дела. Что такое, сержант? Я же не арестован, в конце-то концов. Вон, - парень кивнул в сторону парка за окном, - сбегаю в кустики и все.
  - Это нарушение, - начал ему возражать сержант, но Ян его прервал.
  - Выпишите мне штраф и все. Делов-то. Не будьте таким буквоедом, в конце концов, вы и сами допустили нарушение. Это именно вы, а не я должен был озвучивать те пункты закона, по которым вы меня заковали в наручники. Офицер? Да ладно вам, не хотите же вы, в самом деле, чтобы я тут лужу напрудил?
  - Останови, - сержант Граннелс нахмурился от описываемой перспективы и слегка постучал по стеклу, отделяющее их от водительского места.
  Водитель кивнул со словами 'ща, сделаю', после чего начал ловко перестраиваться с одной полосы на другую. Спустя пару минут, припарковал его у тротуара.
  Ян вышел в сопровождении четверых стражей, серди которых был и сержант, и оглянулся. Парк был пустым.
  - Вынужденная остановка, - отрапортовал кому-то по рации сержант Граннелс, потом посмотрел на Яна. - Побыстрей, мистер Асанж. Микт, Нельс, сопроводите его.
  Возражать против сопровождающих Ян не стал и послушно прошел немного в сторону, где гуще всего росли деревья и кустарники. Пристроился к дереву, вокруг которого было больше всего кустарника, и приступил к своему делу. В туалет ему не хотелось, он успел сходить в банке, потому он сразу же достал отмычки, которые были сделаны по его заказу дедушкой Шэди. Простые наручники для Яна и раньше не представляли проблемы, а сейчас, с его новоприобретенной после возвышения ловкостью, вскрыть этот замок не составило никакого труда. Пара секунд и наручники, глухо звякнув, упали на землю.
  Ян слегка размял шею, заодно оглядев округу.
  Пора.
  - Эм, сержант? - Позвал он Граннелса, убирая обратно в пряжку отмычки. - А ваши наручники упали.
  - Что? - Выражение лица у сержанта было очень запоминающимся.
  - Упали, говорю, наручники, - Ян поднял руки вверх, показывая, что на них нет вышеназванного предмета. - Заводской брак, наверное.
  - Что? - Сержант Граннелс продолжил проявлять чудеса сообразительности и красноречия. Он прекрасно понимал в каком свете выглядит, и поэтому был заметно раздражен.
  - Ну, я тут делаю свое дело, - Ян махнул головой в сторону дерева, - а они такие 'звяк', 'дзинь' и упали на землю. Прямо туда. В лужу.
  - Какого демона? - Страж, который эти наручники на него же и надевал, нахмурился.
  - Вот ты и проверишь, какого, - нашел на ком выместить свое раздражение сержант.
  - Вы только это, аккуратнее, - Ян продолжил ломать комедию и виновато посмотрел на стража, которому было приказано проверить наручники на земле. - Я на них немного сверху полил. Не успел вовремя среагировать.
  После этих слов он заработал один злой взгляд от того самого стража и дружное выражение 'отвращения' на лицах от всех остальных. Ян активировал ускорение сознания, стараясь отвлечься и не рассмеяться. Вся ситуация в целом напоминала ему какой-то дешевый фарс. Это было настолько несуразно, вся эта ситуация в целом и действия этих горе-стражей. 'Откуда их вообще понабрали?', невольно задался вопросом он.
  Тем временем, страж, который надевал на него наручники и которому сержант делегировал задачу посмотреть, что там с наручниками случилось, словно в замедленной съемке от эффекта ускорения сознания подошел к тому дереву и начал приседать на корточки. Но сесть до конца у него не получилось, на пол пути в его шею вонзился небольшой дротик, который с легким шипящим звуком ввел транквилизатор. Очень медленное движение руки стража к шее, и он начинает заваливаться на бок, забавно выпучив глаза, но не в силах что-либо произнести.
  Еще мгновение и Ян услышал характерные шипящие звуки еще пять раз. Поудобнее перехватив свою трость, которую он не стал оставлять в патрульной машине, парень окинул взглядом окрестности и запустил циркуляцию элана по телу. Все это действо заняло по времени всего несколько секунд.
  Ожидаемо зашуршали кусты прямо у него за спиной. Быстрый, почти мгновенный разворот вокруг своей оси и Ян практически нос к носу столкнулся с женской фигурой в маске с прорезями для глаз.
  - А тебе идет, - произнес он, узнав девушку и отступая на шаг в сторону, давая той пройти.
  - Не поняла, ты сейчас мне сказал, что я страшная и в маске мне лучше? - Выразительно посмотрела на него Са Эрлин.
  - О, кто-то встал не с той ноги, - Ян приподнял бровь и посмотрел на наемницу. - Я тоже так могу. Где вы были? Прикрытие должно было быть на месте давно. Почему я должен валять дурака и тянуть время? Ты профессионал или как? - С каждым произнесенным словом он делал шаг в ее сторону, заставляя отступать. - Мне продолжить?
  - Ловко ты ее, - рядом с ними оказался высокий парень, который был в той же форме, но без маски, и одобрительно хлопнул его по спине. - А то мы с самого утра от нее по углам ныкаемся. - он протянул руку для приветствия. - Я Люк, кстати.
  - Опыт совместной жизни сказывается, - ответил Ян, перестав обращать внимание на Са Эрлин, что скрестила руки на груди и недовольно сопела, отвернувшись в противоположную сторону, и пожав тому руку в ответ. - Ян.
  Парень был примерно одного с ним возраста, высокий и очень мускулистый. Лицо было ничем не примечательным. Обычное такое, увидел и почти сразу же забыл. Волосы длинные, собранные в короткий хвост на затылке, светло-русые. Глаза карие. Впечатление он производил человека, который всегда улыбается и любит пошутить.
  - Да тебе медаль давать нужно, Ян. За отвагу, - подтвердил его впечатление парень и весело засмеялся над собственной шуткой. - С ней же тяжко даже в одном доме находиться, в разных концах. Я ты даже жить решился.
  - Заткнись, Люк, - резко развернулась к ним наемница, гневно засверкав глазами и сделав попытку дать своему напарнику подзатыльник.
  Выглядело это забавно, учитывая разницу в росте. А от самого подзатыльника, не самого быстрого на памяти Яна в исполнении наемницы, кстати, Люк легко увернулся, пригнув голову.
  - А опоздали мы... - продолжил, как ни в чем не бывало, тот, но был прерван еще одним знакомым Яну женским голосом.
  - Потому что я хотела здесь присутствовать лично, - к ним подошла Лан Йонг. - Так что, если кого и винить, то только меня.
  - Что, не утерпели и сбежали от своих бумажек навстречу приключениям? - Ян кивком головы поприветствовал женщину, окончательно добив Люка, который от его фамильярного способа общения и обращения по имени, приоткрыл рот.
  Сама женщина выглядела для Яна непривычно. Обычно одетая в строгие брючные костюмы, он сейчас видел ее облаченную в полную разгрузку и с автоматическим пистолетом, предназначенным для ведения боевых действий в городе с удлиненной обоймой, наперевес. Свои платиновые волосы она заплела в длинную косу, перехватив черной лентой.
  - Не без этого, - согласилась Лан Йонг, сняв с плеча длинный тубус и бросив его Яну. - Но еще больше я горела желанием оказаться здесь во время рождения Легенды.
  Последнее слово она выделила голосом так, что сложилось впечатление будто она его произнесла с большой буквы.
  - О да, - хмыкнул Ян. Тубус он поймал и сейчас самым внимательным образом рассматривал кодовый замок на нем, но для произнесения этих слов, оторвал свой взгляд и с насмешкой посмотрел на женщину. - Я так пафосно притворялся, что поддался зову природы. Да, именно так и начинаются Легенды.
  Последнее слово он произнес с теми же интонациями, что и Лан Йонг.
  - Ты прав, все именно так и начинается, с какой-нибудь несуразицы, - хмыкнула Лан Йонг, наблюдая за его действиями. - Код - три параметра твоей женщины. - Ян на мгновение застыл, удивленно рассматривая женщину, но потом мысленно махнул рукой и быстро ввел код. В ответ замок приветливо пиликнул и раскрылся. - Уже через пару лет ты и все присутствующие здесь будут рассказывать, как ты с самого начала решил отыграться на отпрыске клана Тигназияр за его неподобающее поведение, когда он принял твой вызов. А еще через десяток лет будут подробности на подобие тех, что ты не просто отпросился по малой нужде, но и после того, как собственноручно, побил всю стражу из нескольких десятков человек, справил ее прямо на них. И с каждым годом будет расти и количество стражи, и количество жидкости. Уж поверь мне, я не мало Легенд породила сама и помогла их рождению.
  - Что, про вас ходят слухи, будто вы канистра? - Ян довольно цыкнул. В тубусе оказалась сабля в черных ножнах и без эфеса. - А то если будет все так, как вы говорите, Лан, то мне уготована участь прослыть в анналах истории настоящей цистерной. Люк, ты чего? - Он отвлекся на парня, который поперхнулся воздухом и сейчас громко кашлял.
  - Все... Кха-кхм... Все хорошо, - ответил тот, взмахом руки остановив Са Эрлин, которая с кровожадным видом приготовилась постучать ему по спине.
  - Да? - Ян недоверчиво посмотрел на него.
  - Ян, - привлекла его внимание к себе Лан Йонг. - Ты же не будешь отрицать, что с самого начала планировал использовать уловку с туалетом?
  - Нет, конечно, - Ян пожал плечами и приподнял тубус, надеясь увидеть там подсказку. - Я специально завел об этом речь еще возле банка.
  - Вот, - наставительно произнесла глава службы безопасности Дома Золотого Меча, подняв палец правой руки в небо, а второй включая рацию на своей разгрузке, чтобы все могли слышать ее слова. - Парень не проходил нашей подготовки и вообще не имеет подобной школы за плечами, а с самого начала продумал план для отступления, и начал претворять его в жизнь практически в тот же момент, как его взяли. Бао, с тебя три сотни.
  - А, демоны с тобой, - раздался искаженный голос главы Дома Золотого Меча. - Но больше по его поводу я с тобой спорить не буду!
  - Не прошло и трех споров, - ответила на это Лан Йонг, отключая рацию. - Ле-ген-да, - по слогам произнесла она со счастливой улыбкой на невысказанный вопрос Яна. - И я стою у ее истоков.
  Ян лишь приподнял правую бровь на все это и вновь обратил все свое внимание на саблю. Он не стал ничего добавлять про характер и чувство юмора глава службы безопасности Дома, которая нашла забавным поставить именно такой код на замок. Вместо этого он вынул треть сабли из ножен, любуясь клинком, и спросил:
  - Как там моя мама?
  - Все хорошо, - Лан Йонг достала свой ручной ПК и что-то посмотрела на нем. - Уже почти добрались до места стоянки нашего планера. Мэй Ли прекрасно провела операцию по ее защите.
  Ян кивнул на это, отметив про себя слова про темнокожую красавицу и вернулся к созерцанию сабли. В последние месяцы он уже пару раз слышал о ней от Иелены, которая тоже очень хорошо отзывалась о девушке, правда, в ином ключе.
  - Мужчины такие дети, - тихо произнесла женщина и ироничная улыбка появилась на ее губах. После чего приложила руку к наушнику и произнесла в общую волну по рации. - Так, группа, все по местам, к нам идет подкрепление стражи. Ян, ты тоже готовься. Второй этап экзамена скоро начнется.
  Не говоря ни слова, Люк и Са Эрлин быстро исчезли в ближайших кустах.
  - Как сабля? Длина нормальная? Руке удобно? - Лан Йонг приподняла свои солнцезащитные очки с темными линзами, которые скрывали половину ее лица лучше всяких масок и с интересом посмотрела на холодное оружие в его правой руке.
  - Все хорошо, - ответил Ян, сделав пару махов. - Кого ждем?
  - Боевую группу захвата из инициированных. Восемнадцать инициированных, из них пятеро ведунов. Все не выше воина и мэтра, - ответила женщина, начиная расстегивать свою разгрузку. - Ты будешь ведущим в нашей паре. Твой учитель же объяснял тебе работу в группе?
  - Нет, только защиту против группы людей, - покачал он головой.
  - Ладно, - женщина проверила свое оружие. - Ты действуй, как привык, а я под тебя подстроюсь.
  - Что по свидетелям из мирного населения вокруг? - Решил уточнить Ян.
  - Эвакуировали, - ответила глава службы безопасности. - Инквизиция нам в этом хорошо помогла. Так что можешь не сдерживаться. Покажи все, на что сейчас способен. Я прикрою.
  В ответ Ян только кивнул головой, видя, как глава службы безопасности снимает свои дорогие солнцезащитные очки и надевает маску на лицо. Все верно, уж ее личное участие раскрывать было не нужно.
  - Всем остальным в бой не вступать, - скомандовала в общий канал связи по рации Лан - Йонг. только по моему приказу.
  
  ***
  
  Противники добирались до них слишком долго. Нет, она отчетливо понимала, что какими бы профессионалами эти наемники не были, им никогда не достичь того уровня подготовки, что был хотя бы в клане. Не самом слабом, а таком, среднем. Экипировка у них была вполне качественной, но и только. Никакого эксклюзива. Все стандартное, все, что можно достать на рынке. Пусть и специально подогнанная под каждого индивидуально. Поэтому ей было скучно первые пару секунд.
  Если бы не Ян Асанж, молодой ансаш ее Дома.
  Мальчик оказался просто удивительным кладезем противоречивых, но прекрасно сосуществовавших талантов. С его восприятием он должен был стать человеком ее типа. Тем, кто познает окружающий мир через мироощущение, ведь в основе этой способности были именно чувства, ощущения. Но тут на первый план выходил ум парня.
  Обычно умные люди, а то что мальчик умен было уже не раз доказано, очень плохо обучаются у таких людей, каким был Арлен. Бывший хранитель не был глупцом, отнюдь. Он имел прекрасные мозги и умел ими пользоваться, но все же, он был тем же типом воина, что и она сама, который доверял больше своим инстинктам. Они очень плохо могли объяснить, как именно делают что-то, потому что для них это действие было естественным, как способность дышать. Уж ей это было прекрасно известно. А вот Ян был из тех, кто познавал мир через свое осознание, благодаря своему уму. Когда он понимал принцип того или иного действия, то поразительно быстро ему обучался. Все, кто общался с ним, это твердили едва ли не дословно.
  Когда она как-то в разговоре уточнила как именно проводит уроки для Яна Арлен, то ужаснулась поначалу. Тот практически ничего толком не объяснял мальчику, просто давал общие инструкции, задавал направление, так сказать, и потом лишь указывал на ошибки, заставляя думать. Такой тип обучения был противопоказан ему. Но Арлен О'Нату раз показал свою неординарность, заставляя ее просто скрипеть зубами от досады, что они в свое время упустили такого парня и что он так рано ушел за грань. Арлен использовал хитрость - он давил на мальчика и доводил его до такого состояния, что тот практически переставал думать и анализировать, отдаваясь на волю своего восприятия. Ведь благодаря нему у мальчика были хорошо развиты чувства, пусть в этом они и уступали уму.
  И это сработало!
  Конечно, без упрямства самого Яна ничего бы не получилось, но благодаря такому обучению, он приобрел очень многое. Он стал тем человеком, который совместил в себе оба типа. Мальчик также планировал и продумывал все свои действия в бою, но при этом стал доверять своим инстинктам. Он уже не отделял одно от другого и Арлен своими тренировками намертво закрепил это умение. Жаль дольше не прожил, чтобы огранить этот уникальный самородок, сделав из него потрясающий бриллиант.
  Если по голой силе и способности обработать элан Ян был еще далек от гранд-мастера, то по чистым навыкам и умениям превосходил многих из известных ей. Уже через несколько десятков лет, когда мальчик выйдет на свой пик возможностей, он обещал стать одним из сильнейших ансашей, что знал мир. И она уже не в первый раз ловила себя на нетерпении увидеть, как далеко он сможет пройти в своем развитии, как сильно вырастет.
  Лан Йонг не соврала Яну. Она действительно присутствовала при рождении Легенды. Его Легенды.
  Первыми атаковали наемники противника. Они грамотно расположились, окружая Яна и пытаясь отрезать ее от нее. Но это было бесполезно. Лан Йонг не зря имела очень грозную репутацию не только на Авало, но и за его пределами. Женщина мгновенно переместилась, используя элан, оказавшись чуть позади Яна, но так, чтобы видеть всю группу захвата.
  Мальчик же пропустил первую атаку мимо себя, банально пригнувшись. Отчего воздушный удар одного из колдунов, который должен был его если не лишить сознания, то хотя бы заставить потерять равновесие на мгновение, прошел мимо и с громким хлопком врезался в стоящее позади них дерево.
  Использовав простой рывок и выставив перед собой созданный щит, Ян тараном снес трех противников, что стояли чуть в стороне и не ожидали этой атаки с его стороны. Дальше мальчик сформировал несколько паучьих нитей и, подняв ими самого ближайшего противника, швырнул того в противоположную сторону.
  На это грамотно среагировал одни из колдунов и создал воздушную подушку, чтобы нивелировать последствия от столкновения. Этим воспользовался Ян, который по логике своих первых действий, должен был напасть на центр группы захвата, вместо этого последовал на очень высокой скорости, отчего со стороны казалось будто он просто телепортировался с одного места в другое, за кинутым им же телом противника и, когда того приняла воздушная подушка, атаковал колдуна, создавшего эту технику, своей тростью в левой руке, сделав короткий выпад.
  На это его действие среагировало уже больше народу среди нападавших. Парочка колдунов стала формировать техники из тех, что быстро создавались, но не несли большого урона, скорость молодого Асанжа сумела впечатлить всех, один ведун вскинул автоматический пистолет, целясь в Яна, а второй ведун противника встал на пути атаки. Видимо, силовой тип, иначе она не могла объяснить, как на короткое время этот ведун сумел сравнять и даже немного перегнать скорость мальчика.
  Лан вскинула свое оружие и произвела короткую очередь из трех выстрелов.
  Дальше все произошло словно в одно мгновение.
  Противник поймал трость Яна, крепко схватив ее двумя руками. Ее пули попали точно в цель, заставив нацелившего на мальчика пистолет ведуна вскинуть руку с ним вверх. Сам молодой ансаш, не обращая внимание на такое препятствие, как пойманная трость, просто довернул руку, активируя механизм, держащий рукоять, и вытащил из нее трехгранное лезвие длинного стилета. Дальше, используя инерцию от этого действия, ускорился, почти размывшись в воздухе, и совершил двойную атаку. Правой рукой, в которой держал саблю, он круговым ударом отсек левую руку колдуну, который пытался создать защитную технику, воздушный покров, кажется, женщина не была уверена до конца, а левой сильно метнул стилет в другого колдуна, который уже практически создал сдвоенную технику, состоящую из каменных осколков и белых искр, которые могли прожечь человека насквозь, но при этом не считались опасными для ведунов, призрачный доспех которых мог спокойно выдержать пару выстрелов из дробовика в упор. Стилет по рукоять вошел в правое предплечье, игнорируя элементальный щит колдуна и сбивая создание техники.
  Лан Йонг сделала небольшой рывок в сторону, пресекая новую попытку остальных противников отсечь ее от Яна. Остановилась, немного повернула корпус вправо и послала еще две короткие очереди в других колдунов, которые парно пытались сформировать одну неприятную технику - 'оковы тьмы'. Это когда под целью создается темное пятно из которого вырастают темные цепи, сковывающие противника. Очень неприятная вещь для любого. Уходя от нескольких техник, женщина вновь использовала рывок. Пара огненных техник до нее добралась, расплывшись яркими пятнами по ее призрачному доспеху, но она на это не обратила внимание, следя за своими выстрелами. Пули поглотил какой-то комбинированный щит, почти истративший на это весь свой запас прочности, но это дало время для Яна. Почти мгновенный рывок мальчика к ним и сабля в его руках послушно описывает полукруг, лишая одного из колдунов ноги до колена. Второго колдуна постигла более приятная участь
  Техника распалась.
  Действия Яна ее радовали. Арлен сумел хорошо научить мальчика. Больше всего ей нравилось, что он все время рвал свой ритм боя. Вот он на высокой скорости колет своим трехгранным стилетом одного противника, потом резко переходит к рубящему ударю саблей уже по другому, использует быстрый рывок и появляется возле третьего, который находился в совершенно другой стороне. При этом атаки не повторялись и обычные удары саблей и стилетом чередовались с ведовскими техниками. Особенно ей понравилось, как Ян прекрасно использовал рывок для неожиданных рубящих ударов саблей. Вот он делал замах рядом с одним противником, применял рывок и наносил сокрушающий удар совсем по другому противнику.
  Резкий хлопок, сопровождаемый яркой голубоватой вспышкой, дал понять главе службы безопасности, что последний ведун в группе захвата противника был выведен из строя Яном. Итого минус восемь противников из восемнадцати. Весьма впечатляющий результат для того, кто в настоящих боях замечен не был. Но уже сейчас она видела, как минимум, три вещи над которыми нужно было хорошо поработать вместе с ним. Первое, улучшить его навыки во владении саблей. Порой мальчик сильно увлекался и вместо эффективности, выбирал эффектность. Не самый страшный огрех с его стороны, учитывая его скорость, но лучше было от него избавиться. Второе, что ей стало очевидно, у Яна была не до конца доработана школа рукопашного боя. Опять же, с его скоростью это было не так заметно, но если уж он взялся за изучение саума, то его стоит довести до конца. Третье, нужно было научить его владеть огнестрельным оружием на достаточно приемлемом уровне. В ходе этого короткого боя она не раз обращала внимание, что тот игнорировал выпавшее у противника огнестрельное оружие, хотя подбери он его и используй, эффективность бы только возросла. Ее поддержка прекрасное тому доказательство. Ну и научить мальчика работать в паре. Пару раз он своими резкими передвижениями пересекал ее линию огня, едва не получив несколько неожиданных подарков с ее стороны.
  Но это все потом.
  Выстрелив еще одной очередью, Лан Йонг быстро сменила магазин и рывком оказалась за спиной одного из оставшихся колдунов. Переключение режима стрельбы и три одиночных выстрела, практически в упор, сбили его технику каменного щита, которую тот применил на себя.
  Очередной рывок, поближе к Яну, чуть не стал для нее ошибкой. Она попала под технику 'сейсмического шага', которую применил мальчик. Ей ничего не оставалось, как вновь использовать рывок, чтобы уйти с опасного участка земли. Вот где сказалась их несработанность и то, что она пренебрегла инструкциями для него. Вот что ей стоило сказать хотя бы что-то наподобие 'не используй технику сейсмического шага'? Что? Гордость ее, вот что! Ну как же, она ведь великая Лан Йонг, глава службы безопасности Великого Дома Золотого Меча, внушающая трепет и страх врагам.
  Лицо женщины недовольно и презрительно скривилось, благо это все не мог увидеть Ян. Маска на ее лице все прекрасно скрывала.
  Еще одно перемещение рывком и несколько выстрелов, которые веером полетели в ближайших колдунов, отвлекая их.
  Решено, когда все закончится, она пойдет для курсы младших офицеров для новичков. Это будет ее наказанием. Заслужила! Главное обставить все так, чтобы остальные этого не поняли, чтобы создалась очередная Легенда о ней, трудолюбивой.
  Небольшая молния попала в ее автомат, заставив отбросить его в сторону. Отбросила его женщина весьма прицельно, попав прямо в лоб одного из колдунов. Точнее в щит, прямо напротив его лба, но Яну этого хватило. Его рывок вновь поразил окружающих своей скоростью, и очередной противник лишился части своей конечности.
  Странная у Яна тяга к отрубанию рук и ног у противников. Нужно будет потом у него уточнить этот вопрос, подумала про себя Лан Йонг, но в этот раз сделала это уж как бы фоново, большую часть своего внимания обращая на оставшихся противников. Она не идеальна и ей присуще совершать порой ошибки, как сегодня, но она никогда не повторяла их дважды. Именно за это ее ненавидели и боялись все враги Дома Золотого Меча. Она, как никто другой, умела учиться на собственных ошибках.
  
  ***
  
  Перед ним осталось всего трое противников, которые могли продолжать поединок. Ян дернул рукой и притянул к себе паучьей нитью свой стилет, который до этого торчал из икры лежащего на земле колдуна. Вначале его стилет пробил обе берцовые кости, и малу, и большую, а потом, ошеломленного болью, противника добила Лан Йонг из короткой очереди своего автомата.
  Все мертвые тела, которых было уже ровно пятнадцать, были на совести этой женщины. Сам же он, помня свое первое и единственное убийство, свои эмоции и последующий за этим разговор с отцом, старался их просто вывести из боя. Он понимал, что это лицемерие и становление калекой не менее пугающая, а порой и более, участь для инициированного, но ничего не мог с собой поделать. Благодаря поддержке Лан Йонг он не воспринимал этих людей за серьезных противников.
  - Убрать, - громко раздалась команда главы службы безопасности. Чуткий слух Яна еле уловимо услышал три слабых хлопка и трое оставшихся колдунов замертво попадали на землю. - Хорошая работа, - одновременно всем и никому произнесла Лан Йонг и подошла к нему. - Время, Ян. Скоро тут будут лишние люди.
  Еще не отошедший от горячки боя, парень недовольно встряхнул головой, но возражать не стал. Как вдруг, его интуиция дала о себе знать, оповещая об опасности.
  Ян резко обернулся, взглядом зацепившись за лежащего на земле сержанта Граннелса. Интуиция довольна притихла, но слово взяла старая злость. Он совершил рывок к клановому отпрыску и нанес один рубящий удар сверху вниз саблей, отсекая правую руку, которую тот прятал под себя. Раздался дикий крик боли и страж покатился по земле, пытаясь левой рукой остановить кровь, бьющую фонтаном из обрубка правого предплечья.
  Одиночный выстрел прервал крик боли. Это была Лан Йонг.
  Ян подошел к отрубленной руке и увидел, что в ней был зажат небольшой, мелкокалиберный пистолет, рассчитанный на пять выстрелов.
  - Ответь мне на один вопрос, пожалуйста, - женщина сняла маску и посмотрела на него своими внимательными и холодными зелеными глазами. - Отрубая своим противникам руки и ноги, ты таким образом мстишь за то, что случилось с твоим отцом?
  Вопрос его шокировал, как своей неожиданностью, так и своей неуместностью. Это можно было бы и уточнить гораздо позже, когда все закончится. Но делать нечего, отвечать нужно.
  - Нет, - Ян скосил взгляд на кровоточащие обрубки, лежащие по все поляне, изрытой разнообразными техниками и взрывами, сглотнул скопившуюся слюну, удерживая рвотный порыв. Во время боя, он как-то не задумывался, как это будет выглядеть со стороны. - Я просто не люблю убивать, а так они хотя бы живы будут. Шок, кровопотеря, все дела.
  - Хм, - на секунду задумалась женщина. После чего кивнула сама себе и быстрым шагом пошла в сторону выхода, потащив его за собой и дав знак остальным следовать за ними. - Понятно. Неплохо придумано, но от подобного лучше всего избавиться. Когда-нибудь это может тебе аукнуться и очень больно. Если перед тобой враг и он угрожает твоей жизни - убей. Так больше гарантий, что он не сможет навредить твоим близким.
  - Учту, - нахмурившись, ответил Ян. Перспектива в будущем убивать, которая крылась за словами главы службы безопасности, восторга не вызывала.
  - Я в этом не сомневаюсь, - ободряюще улыбнулась женщина. - Пойдем, нам еще нужно твоего отца вызволять из застенок Имперской службы безопасности.
  
  Глава 13.
  - Хорошо повеселился этот Асанж, - хмыкнул заместитель мистера Абрака, Кайл Ноквинович, разглядывая фотографии с места боестолкновения в парке. - Может ему прозвище 'Мясник' в дело добавить?
  Этот высокий и долговязый мужчина с большим кадыком на худой шее очень сильно напоминал Анаис цаплю. Длинные руки-ноги больше похожие на тонкие прутики, казалось совсем не имели мышц и оставалось только удивляться как этот человек может двигаться. Иногда девушка ловила себя на том, что невольно ищет марионеточника, который им управляет.
  И сейчас он ей очень не нравился. Прямо до зубовного скрежета. Почему-то он решил, что те двадцать четыре трупа, которые остались после боя, дело рук именно Яна Асанжа и соответственно отношение к нему было далеким от дружелюбного. А вот у самой Анаис эта мысль отторжения не вызывала, что было необычно. После ознакомления с личным делом своего бывшего однокурсника она точно знала, что просто так отнимать чужую жизнь тот не будет. А если убил, значит не было иного выбора.
  Однако долго заниматься осмыслением всего этого у нее времени не было, нужно было ответить этому неприятному человеку. И только она собралась это сделать, даже открыла рот и набрала воздуха для ответа, как прозвучал голос мистера Абрака.
  - Анаис? - Шакур Абрак достал из внутреннего кармана пиджака сигару, со словами 'приучил меня к этому непотребству Киц' отрезал ручной гильотиной кончик и, раскурив, посмотрел на нее. - Ты не согласна с мнением старшего инквизитора Ноквиновича?
  - По данным наших специалистов, - Анаис встала со стула, словно на экзамене, - психотип инициированного физического типа Яна Асанжа не соответствует тому, что мы можем видеть на фотографиях.
  - Но по тем же данным из его личного дела, он прекрасно владеет саблей и отрубленные конечности, именно его рук дело, - на худом лице заместителя мистера Абрака появилась снисходительная улыбка, отчего у девушки сложилось ощущение, что у нее сейчас принимают внеочередной экзамен и она его почти провалила. - Поэтому я и сказал 'Мясник'.
  - Мое личное впечатление, что Ян Асанж, не способен на подобное, - не очень профессионально привела аргумент девушка, досадуя на себя из-за этого.
  - Ваше личное мнение к делу не пришьешь, мисс Джаул, - улыбка на лице мистера Ноквиновича стала снисходительной.
  - Пусть и не пришьешь, но я лично такого же мнения о парне, что и мисс Джаул, - действующий инквизитор-ловец Элриан Колрак покосился на дым, который выпустил изо рта мистер Абрак и подошел к кулеру с водой. - Я этого Асанжа наблюдал с самого детства. Он способен на убийство и уже убивал, о чем я могу засвидетельствовать, но сделал это с целью защитить себя и девочку, что тогда оказалась в опасности, - кулер возмущенно забулькал водой, а мистер Колрак с довольным лицом сделал несколько глотков. - Мясник, пусть и подходит по описанию, но не подходит по своей сути. Тут ты промахнулся, Кайл.
  - Какая разница, украл ли человек один сол или миллион, - мистер Ноквинович положил фотографии на стол. - Вор, он и есть вор. Не важно, сколько и для чего он украл. Закон един для всех.
  - Вот благодаря такому взгляду, гуляющему в инквизиции, мы и не смогли в свое время завербовать этого самого Асанжа, - хмыкнул действующий инквизитор-ловец и допил воду из одноразового стаканчика. - А мне бы в отряде ловцов такой ведун, как он, очень пригодился бы.
  - К тому же, - Анаис с вызовом посмотрела на мистера Ноквиновича, - вы ничего не сказали про убийства. Ведь Ян Асанж ничего не крал, и под ваше определение не подходит. А если продолжить ваши рассуждения, то убийство, оно и есть убийство, не важна причина. Поэтому, если следовать вашей логике, то большую часть наших и стражей тоже нужно судить, согласно закону.
  - Не совсем так, - возразил заместитель мистера Абрака. - Военные делали и делают это по приказу, а у стражей есть четкий свод правил и инструкций. Также не стоит забывать, что каждое подобное дело внимательнейшим образом рассматривается специальной комиссией.
  - Но суть ведь ваших рассуждений одна, - Анаис позволила себе легкую улыбку. - Не важно, как и почему они это сделали. Они виновны, ведь любое убийство, даже во время исполнения своих прямых служебных обязанностей, является убийством. Насильственным отнятием жизни другого человека.
  - Интересный спор, не без софизмов, конечно, - подал голос, молчавший до этого, мистер Абрак, пыхнув сигарным дымом в воздух. - Но я попрошу вас не отвлекаться больше.
  В кабинете наступила тишина томительного ожидания.
  
  ***
  
  Кристина Эджвик наклонила голову к левому плечу, потом к правому. Затекшая шея отозвалась задорным хрустом, заставив ее лицо недовольно скривиться. Нужно обязательно сходить к своему личному целителю, чтобы почистить суставы от накопившихся в них солевых отложений, отметила одна часть ее сознания, в то время как другая пристально наблюдала за объектом ее нового заказа на небольшом экране.
  Современные технологии не стояли на месте, и если еще года полтора назад нужно было брать напарника для подобной работы или вообще группу из нескольких человек в помощь, то сейчас все легко заменяли камеры и портативные компьютеры. Жаль, что так нельзя было следить за кем-то с другого конца света, нужно было находиться в той же стране и желательно в том же городе. Спрашивается, и чего Дома Авало выступают против того, чтобы протянуть сеть коммуникаций по всему миру? Упертые ретрограды.
  Росс Фистшельд сидел в своем кабинете, который располагался в двадцатиэтажном здании в деловом центре города на последнем этаже и что-то увлеченно изучал в документах на своем компьютере, периодически сверяясь с бумагами у себя в руках. Что именно он изучал, она не понимала, там были одни сплошные колонки цифр и какие-то графики, схемы. Самое время было пожалеть о том, что она не взяла факультативом бухгалтерский учет, как тот же Ян Асанж, которого она недавно видела, когда встретилась с Рати, но Кристина делать этого не стала. Работа с цифрами никогда не была ее сильной стороной. Человек Ткача очень удачно расположил камеры, отметила про себя Кристина, переключаясь между ними на своем ПК, чтобы лучше видеть, что происходит в кабинете.
  Сама девушка находилась в подземных этажах этого здания, где парковали автомобили, и ждала. На ее лице была специальная маска с броневыми вставками и хорошими окулярами, которые могли тридцатикратно увеличить изображение и имели несколько фильтров, благодаря которым можно было видеть все в инфракрасном спектре и в темноте. Незаменимая вещь на таких заданиях, как это, когда нужно было сидеть в засаде и ждать. Также она была облачена в свой специальный костюм, который для нее сшили на заказ. У него также имелись бронированные вставки по всему корпусу и на бедрах, которые, однако, ничуть не мешали ей двигаться и были практически незаметны. В качестве обуви у нее были высокие сапоги на толстой подошве, которая была легкой и крепкой, а также таила в себе немало секретов, среди которых скрытый и небольшой, но хорошо заточенный выдвижной клинок был самым банальным.
  Весь ее костюм стоил около пяти миллионов солов, а если учитывать всю имевшуюся у нее технику, что она закупила за время своей работы, то ее снаряжение суммарно стоило больше двадцати миллионов солов. Неплохо для той, кто занялся всем этим с нуля и сумела уже прославиться под именем 'Каракурт'.
  В вынужденном бездействии, она развлекала себя воспоминаниями. Накануне ей удалось вытянуть Рати где-нибудь посидеть. Они давно не виделись, потому что и они хорошо провели время. Посидели, потанцевали. Кристина подцепила двух каких-то симпатяг, имена которых уже и не вспомнит, а Рати убежала к своему ненаглядному Тахиру, на которого она жаловалась около трети вечера. Хорошо хоть при Яне Асанже, который случайно оказался рядом с подошел поздороваться Рати это прекратила и переключила все свое внимание на этого голубоглазого красавчика, который посидел с ними около часа.
  Наблюдать за пикировками этих двоих со стороны было очень забавно. Даже странно, что они за все эти годы знакомства так и не переспали друг с другом. Особенно учитывая, как за это время изменился Ян. Нет, он всегда был очень красив, но теперь в нем появилось что-то еще. Что-то опасное, что-то манящее... Для нее. Да и смена имиджа на классический в выборе одежды явно пошла ему на пользу. Кто бы что не говорил, но одежда играла очень большую роль в восприятии людей. Каким бы красивым человек не был, если он был одет безвкусно, то очень сильно терял во внешней привлекательности.
  Как только у нее выдастся заслуженный отдых, она закинет куда подальше свой телефон, хоть против Ткача этот трюк все равно не сработает, этот человек мог найти иголку в стогу сена, если ему это было нужно, вновь вернется в столицу Аскерстана и выловит Яна. Ей как раз не хватало такого экземпляра в ее коллекцию.
  Посмотрев на экран, она заметила, что Росс Фистшельд отложил документы в сторону и ответил на звонок своего персонального телефона. После прослушивания короткого сообщения он нахмурился, и встал со своего места, поправляя галстук на шее. Взяв свой небольшой чемоданчик, мужчина быстрым шагом подошел к лифту и нажал на кнопку вызова.
  Первое время у нее была мысль устроить засаду именно в лифте, но шахта оказалась очень неудобной для подобного. Да и проверяли ее чаще и лучше, чем линию воздухозаборников.
  Двери лифта медленно открылись перед мужчиной, приглашая его внутрь. Росс Фистшельд зашел и нажал на кнопку, обозначающую подземные этажи, на панели лифта. Двери лифта также медленно закрылись.
  Все посторонние мысли исчезли из головы Кристины.
  Пора.
  Хоть время у нее еще было, лифт в этом здании был довольно медленным, но лучше подготовиться заранее. Ей лишние свидетели ее появления были ни к чему.
  Кристина аккуратно убрала решетку люка воздушной вентиляции, где сидела все это время. Плавным движением свесилась с него, повиснув на руках, после чего спрыгнула, мягко приземлившись на ноги, не вызвав ни малейшего шума в гараже, благодаря особой подошве на ее сапогах. Достала из небольшого подсумка на поясе орудие убийства, на котором настоял заказчик и проверила его. Это был какой-то ритуальный кинжал с широким, треугольным лезвием и навершием в виде капли воды, а по всему долу кинжала шла надпись: 'Дом Нефритовой Воды'. Официально уничтоженный и не существующий Дом на Авало, насколько она знала.
  Убрав его обратно, его время еще не пришло, она достала небольшой автоматический шприц с сильным транквилизатором. За водителя ей не платили и смысла в его убийстве девушка не видела. Хоть она и работала наемной убийцей, но сами убийства не приносили ей никакого удовольствия. Это просто был ее способ заработка и то, в чем она была хороша, помимо секса. Если бы в свое время ее не нашел Ткач, то она бы сейчас была элитной девочкой из сопровождения разных богатеньких шишек. Или девочек, в этом плане она не делала большие различия между мужчинами и женщинами. И с теми, и с теми можно было получать удовольствие в постели.
  Несколько бесшумных шагов и вот она оказалась за спиной своей жертвы. Водитель, до этого получивший сообщение от своего начальника, Росса Фистшельда, подошел к представительному автомобилю, черного цвета и вставил ключ в замок, открывая дверцу.
  Несколько мягких, бесшумных шагов, небольшая пауза и шаг в сторону, чтобы не попасть под объектив камеры наблюдения и не вызвать переполох в охране здания. Как же они все предсказуемы. Достаточно всего пару дней для наблюдения, чтобы понять весь алгоритм их работы.
  Водитель открыл дверцу автомобиля.
  Еще несколько шагов и вот она оказалась рядом с ними. Одной рукой она перехватила закрывающуюся дверцу, а второй быстро ткнула шприцем тому в шею, над белоснежным воротником рубашки. С щелчком, тот быстро ввел транквилизатор в тело шофера. Глаза того закатились и голова безвольно повисла, а само тело стало заваливаться на бок. Удержав его от падения, Кристина при помощи изоленты зафиксировала его положение в водительском кресле. Пристегнула его ремнем и быстро зафиксировала руки на руле автомобиля.
  Сделала она все это вовремя, Лифт в дальнем конце гаража открыл свои двери и в освещенном проеме темным пятном показалась фигура Росса Фистшельда с чемоданчиком. Девушка оступила в тень колонны, словно растворившись в ней. Ткач говорил, что это ее уникальный талант, присущий только ей одной.
  Делец с неприятным взглядом карих глаз быстрым шагом приблизился к автомобилю, бросил взгляд на водителя и тут же замер, замечая его неестественную позу и изоленту на руках, держащих руль. Но было уже поздно.
  Смерть наступила мгновенно и безболезненно, благодаря ее тренировкам. Кинжал прошел между ребер со спины, под нужным углом, минуя лопатку и попал точно в сердце жертвы. На этом также настаивал заказчик. На безболезненности и на том, что смерть должна наступить от удара кинжала в сердце.
  Подхватив тело, и приглушенно выдохнув, объект оказался очень тяжелым даже для ее тренированного тела. Как бы себе случайно не сорвать спину от таких рывков, подумала Кристина, и медленно, с заметным усилием, запихнула тело Росса Фистшельда на заднее сиденье автомобиля.
  Оглянувшись, девушка проверила, не оставила ли она каких-либо следов, а затем быстрыми шагами оказалась у стены с люков воздухозаборника. В два прыжка поднялась по стене и вновь оказалась внутри. Пара секунд и решетчатая крышка вновь заняла свое законно место. Хороших ищеек это не обманет, но на начальных этапах немного задержит расследование и даст ей необходимое время. Вот что значит тщательно подготовится к делу заранее, а не как иногда бывает. Она иногда вспоминала Ткачу его задание в Шионе, когда пришлось импровизировать и устранять объект практически без подготовки. Хорошо, что тогда повезло и тот рябой не был проблемой. Только эта мелкая сучка Анаис со своим скрытым в рукаве револьвером могла все испортить. Каждый раз, как она вспоминала об этом, хотелось сплюнуть от досады и злости. А еще ударить чем-то тяжелым по голове свою бывшую однокурсницу.
  Но к демонам это все!
  У нее был очередной повод для гордости собой. Еще одно удачно выполненное задание, самодовольно улыбнулась Кристина. Нет, определенно, в ближайшие дни она возьмет отпуск, выкинет телефон куда подальше и соблазнит этого голубоглазого красавчика. Он же инициированный, значит должен быть выносливее остальных мужчин, и она его хорошо объездит. Это будет прекрасным завершением такого успешного месяца.
  
  ***
  
  - Как вы себя чувствуете, мистер Асанж? - Приятный мужской баритон вывел Марека Асанжа из задумчивости.
  Мужчина невольно выпрямился, когда посмотрел на говорившего и четко, по-военному, ответил:
  - Замечательно, Ваше императорское величество.
  Когда его забрали из Здания Центрального управления имперской службы безопасности, то он и подумать не мог, что впервые в своей жизни лично встретит своего сюзерена. Он даже присягу приносил портрету, по окончании учебки.
  - Ну-ну, не нужно так тянуться, мистер Асанж или же просто Марек? - Камбиз Четырнадцатый ободряюще улыбнулся. - Могу я обращаться к вам по имени.
  - Это честь для меня, Ваше императорское величество, - вновь по-военному ответил Марек под завистливый и недовольный взгляд своего конвоира.
  - Вот и замечательно, - довольно улыбнулся Император. - Присаживайтесь, Марек. Думаю, что после одиночной камеры у службы безопасности и их пищи, вы оцените этого цыпленка. Воистину он великолепно приготовлен. Даже учитывая, что сейчас не сезон для ортшоков, грибов, что использовали в гарнире.
  Марек словно деревянный сел на указанный стул, прямо напротив монарха и с легкой опаской посмотрел на тарелку, что сервировали прямо для него. Запах от приготовленного блюда шел изумительный аромат.
  Он был голоден. Когда сидел в камере, то по совету Лан Йонг отказался от любой еды. Да и его внешний вид, в котором он предстал перед своим сюзереном, смущал. Ему бы хотя бы душ принять и зубы почистить. Но от ответа его избавило появление сына вместе с упомянутой главой службы разведки Дом Золотого Меча.
  - А вот и я, - с этими словами платиновая блондинка вошла в комнату. - О, любезный, - женщина посмотрела на слугу, что сервировал стол, - мне и моему спутнику тоже организуйте еды, будьте так любезны. - Довольная своим каламбуром, она посмотрела на императора, который сохранил невозмутимое лицо, хотя явно не должен был испытывать удовольствия от такого самоуправства с ее стороны и исполнила небольшой поклон. - Твое императорское величество.
  - Ты не меняешься, Лан, - на лице Камбиза Четырнадцатого появилась улыбка, а взгляд на мгновение стал масляным. Всего на одно единственное, короткое мгновение, но Марек это заметил. Так же, как и сама женщина. Кивком император дал знак слуге, чтобы тот выполнил просьбу мисс Йонг.
  - Ты тоже, - многозначительно ответила она.
  - Представь же нас, наконец, - Камбиз перевел свое внимание на Яна, стоящего рядом с ним.
  - Ян, - Лан повернулась к ним лицом.
  - Ян Асанж, Ваше императорское величество, - слегка поклонился Ян, чуть согнув корпус. - Ансаш Дома Золотого Меча.
  - Как удивительно созвучна фамилия древней семьи военных Аскерстана с этим титулом, - словно бы размышляя вслух, произнес император. - У вас очень красивый сын, Марек. Думаю, все девушки от него просто без ума.
  Марек не стал ничего говорить в ответ, лишь выпрямил спину и кивнул головой, принимая этот странный комплимент. Он прекрасно видел провокацию, скрытую в этих словах. Ему оставалось только приятно удивиться, что Ян проявил заметную выдержку, никак не прореагировав на это замечание монарха.
  - Грубо, - произнесла Лан Йонг, словно бы говоря про цыпленка, которого она ела при помощи рук, не став утруждать себя столовыми приборами. Причем этого цыпленка она взяла из тарелки Камбиза. Взяла нагло, напоказ.
  - Я передам повару твои слова, Лан, - произнес после небольшой паузы император Аскерстана.
  - Пап, ты как? - Был первым вопрос от Яна, который с заметной тревогой в глазах подошел к нему.
  - Все в порядке, чемпион, - успокаивающе улыбнулся Марек и, протянув руку, взлохматил его волосы, которые успели заметно отрасти. - Сам как?
  - Хорошо, - с облегчением улыбнулся сын в ответ.
  Слуги быстро сервировали стол еще на две персоны.
  Марек посмотрел на сына, который вел себя так, словно каждый день кушает в компании монарших особ.
  - Ты можешь идти, - величаво махнул рукой Камбиз сотруднику службы безопасности, который конвоировал его сюда.
  Не смотря на свои внушительные габариты, огромный живот, выступавший вперед на несколько десятков сантиметров, был таким же впечатляющим, как и рост и ширина плеч безопасника, тот склонился в низком поклоне и мягкой, стелящейся походкой покинул помещение. Марек заметил, что Ян также проводил взглядом конвоира, но сделал это не так, как он. Взгляд его сына был оценивающим, он словно спрашивал сам себя, сможет ли одолеть этого неизвестного служаку или нет.
  Хороший взгляд для военного, но не для того, кем он хотел бы видеть своего сына - мирного жителя. Впрочем, расстраиваться из-за этого открытия Марек не собирался. Пусть лучше будет такой взгляд, чем испуганный, как в детстве, после инициации. Стоило только мальчику оказаться в темноте, как веселый и шебутной ребенок пропадал, оставляя после себя испуганного зверька. Хорошо, что тогда с ними рядом была Амага. Ее искренние любовь, внимание и забота очень помогли Яну.
  Поздний обед или ранний ужин прошел быстро и в молчании. Ян также, как и Лан Йонг, не стал утруждать себя этикетом и ел при помощи одних рук, игнорируя вилку и нож. Сам же Марек, вспомнив все уроки этикета, что преподавал им благообразный старичок в академии, старался не сильно ударить в грязь лицом. Хотя, как любил говорить его первый командир штаба, 'Не чавкаешь, руками не ешь и мимо рта ничего не роняешь - уже хорошо. Все равно с аристократами не сравниться'. И глядя на то, как кушал Камбиз Четырнадцатый, он был вынужден признать их правоту. Дело было даже не в том, что тот делал. Главное было как он это делал, с каким видом. Этому сложно просто научиться, нужно, чтобы тебя воспитали так с самого детства.
  - Ну, что же, вино вполне себе неплохое, - Лан Йонг отпила из высокого бокала.
  - Лан, дорогая, ты меня просто без ножа режешь, - Камбиз Четырнадцатый аристократично покачал головой. Почему именно 'аристократично'? Марек не знал, но все во внешности темноволосого императора, словно кричало о его принадлежности к аристократии. - Этому вину почти сто лет. Эсльен тысяча восемьсот пятидесятого года.
  - Но с Налло тысяча семисотого он не сравниться, - пожала плечами Лан Йонг.
  - Помилуй, пить это вино за простым обедом будет кощунством. Нужен хороший повод.
  - Нам с Бао нравится пить его по вечерам с сыром, яблоками и виноградом, - с самым невинным видом произнесла глава службы Дома Золотого Меча.
  Это был тонкий удар по гордости императора, и Марек не был уверен, что он мог полностью его оценить. Тут уже начался такой разговор, где простому военному, каким мужчина себя считал, ловить было нечего. Он просто не мог знать всех нюансов. Вот и сейчас он понял, что женщина ответила Камбизу Четырнадцатому за выпад в сторону его сына, попутно ткнув того в недостаток средств, который не позволял поступать также, как они с сестрой. Но это было лишь то, что он увидел на поверхности.
  - Впрочем, мы ведь собрались здесь не для того, чтобы говорить о вине, - Лан Йонг улыбнулась и вновь невинно посмотрела на императора, которому не дала достойно ответить.
  - Ты права, - все же был вынужден ответить тот. - Думаю, семье Асанж найдется, о чем поговорить и без нашего участия в соседней комнате.
  Ян слегка подхватил его под руку и с тихим 'пойдем, пап', повел к выходу. Проходя мимо женщины, Марек заметил, что сын незаметно для императора на что-то нажал у себя под пиджаком.
  Когда дверь за ними закрылась, мгновенно отсекая от них шум, что был в комнате с императором и Лан Йонг, Ян подошел к стулу, что стоял с двумя такими же у стены и сел, приглашающе похлопав по сиденью соседнего.
  - Уф, как же я устал, - на выдохе произнес сын, вытянув ноги и прислонившись головой к стене.
  - А я все еще голоден, - Марек сел на соседний стул, также вытянув ноги.
  Если бы их увидела Амага, то точно начала бы ругаться, что своими ногами, они почти полностью перегородили проход в этой небольшой и узкой комнате.
  - Ну да, у мамы А аперитив и то в два раза больше по размеру, - хмыкнул Ян и закрыл глаза. - Вот, - он достал из внутреннего кармана пиджака небольшой наушник от персонального телефона и после секундного колебания протянул ему, - послушай.
  Марек взял наушник и только сейчас заметил второй такой же в ухе сына.
  Как только он приладил наушник к уху, то сразу же услышал голоса императора и Лан Йонг.
  - А ничего, что мы это слышим? - С заметной опаской спросил Марек. Что такое тайна в академии учили очень хорошо, да и подслушивать ему не нравилось.
  - Все хорошо, пап, - Ян открыл глаза и скосил их на него. Взгляд его синих глаз был какой-то грустный, словно он принял неизбежное. - Мне это тоже не доставляет удовольствие, но будет лучше, чтобы ты все слышал сам.
  - Я бы поверил тебе на слово, - ворчливо отозвался мужчина.
  - Поверил бы, но лучше ты все услышь сам, чтобы потом не было сомнений, - Ян вновь закрыл глаза с усталым выдохом, вызвав некоторое беспокойство у него.
  Уж очень похоже поведение сына было на то, что обычно демонстрировали бойцы, после ожесточенного боя с противником.
  - Хорошо, - не стал больше спорить Марек и прислушался к голосам, звучавшим из динамика наушника.
  - Нет, - голос императора заметно изменился и звучал резко и недовольно.
  - Почему? - А вот голос Лан Йонг остался таким же. - Твои целители же и так сумели заполучить его историю болезни и сами все увидели.
  - Там не все, так мне они сказали, - Камбиз Четырнадцатый заговорил еще злее. - И ты это прекрасно знаешь, Лан. Не нужно играть со мной в эти игры!
  - А в какие игры с тобой можно играть, а? Камби? - В голосе главы службы безопасности появилась очевидная насмешка.
  - Я не собираюсь просто так разбрасываться своими подданными, - император проигнорировал тон своей собеседницы.
  - Ну да, - вновь в голосе женщины прозвучала насмешка. - Лучше обменять будущее ребенка из преданной трону семьи военных на свободу своей сию минутной страсти. Равноценный обмен, ничего не скажешь.
  - Ты что, ревнуешь? - Голос императора приобрел мягкость и бархатистость.
  - Вот еще, - фыркнула в ответ Лан Йонг. - Мне за Яна обидно.
  Услышав эту фразу, Марек посмотрел на сына, который слышал те же самые слова, что и он. Но никакой реакции не было. Уже знал, промелькнула мысль в голове, но тут же была забыта. Он сосредоточился на дальнейшем разговоре. Подслушивать было не хорошо и ему это все также не нравилось, но отрицать познавательность подобного действия он не мог.
  - За него твой Дом обязан мне спасибо сказать.
  - Вся твоя заслуга, что он стал нашим ансашем, всего лишь и была-то в том, что ты завел короткую интрижку на стороне от жены с той клановой, - тон женщины стал холоднее. - И чтобы снять с нее все обвинения в незаконном применении техники инициированных во время самой обычной женской потасовки на вечеринке в клубе, ты обратился за помощью к верхам инквизиции, а те, в свою очередь, попросили взамен тебя не лезть в их дела и поддерживать каждое их решение определенный срок. Так что, никакой благодарности, Камби. Ты и так получил способ лечения инициированных инвалидов.
  - Не полного способа, хочу заметить.
  - А что, твои целители такие бездарности, что на основе тех записей не смогут воспроизвести алгоритм действий и составы необходимых растворов? Неужели ставка на количество, а не качество инициированных себя не оправдала?
  - Все себя оправдало, Лан, - тон императора тоже похолодел. - И я жду твоего ответа.
  - В записях истории болезни, что вы незаконно изъяли из личной банковской ячейки Марека Асанжа, есть все. Они полные.
  - Если они полные, то объясни, почему эти процедуры у вас стоят примерно полтора-два миллиарда, в то время как у нас их себестоимость увеличивается в разы и длительность лечения также?
  - Недостаток таланта, я же говорю.
  - Или же особый способ, - не сдавался Камбиз Четырнадцатый. - Может быть дело в особой температуре, или влажности, или еще демоны знает в чем! Но там есть секрет, который вы не раскрыли!
  - А не многого ли ты хочешь за то, к чему и отношения прямого не имеешь?
  - Как это не имею? Ты сама мне тут доказывала, что я отвадил от службы себе молодого Асанжа, а теперь говоришь не имею.
  - Так и ты не подтвердил мои слова и не опроверг, - раздались звуки шагов, видимо Лан Йонг встала со своего места и стала ходить по комнате.
  - А еще я не вспоминаю о том, что вы сегодня устроили в городе, - не обратил на ее слова внимания император. - Знаешь сколько звонков и обращений пришлось перехватывать моим людям?
  - И скольких сегодня не досчитаются в своих рядах твои противники? - Продолжила за мужчину глава службы безопасности. - У нас же с тобой уговор на этот счет, забыл? Мы сразу же обратились к тебе. Ты дал нам свое согласие. Письменно. А еще решил свести счеты со своими недругами не без нашей помощи. Разве не так? Я не права? Что молчишь? Повторюсь, сколько людей сегодня пропадет без вести или лишатся жизни? Якобы они случайно оказались не в том месте и не в то время? Так что не нужно мне тут этих разговоров. Мы заключили честное соглашение.
  - Что же, ты права, - не стал тут отмалчиваться Камбиз Четырнадцатый. Скорее всего, как раз из-за подписанного официально соглашения, подумал Марек. - Мы подписали соглашение, но там и слова не было, что будет столько шума и проблем. Мне с большим трудом удалось эвакуировать тот район, где ты порезвилась со своим молодым ансашем.
  - Везде есть свои издержки, - равнодушно заметила Лан Йонг, а Марек еще раз посмотрел на сына. Вопрос о причине его поведения отпал. - Кто же знал, что эти наемники совсем с головой не дружат. Это, между прочим, просчет с твоей стороны, Камби. Это у твоих вассалов служат такие люди, что бездумно швыряются техниками направо и налево.
  - Хорошая попытка, но не получится, - теперь в голосе правителя Аскерстана была слышна насмешка. - Давай прекратим этот бессмысленный спор. Мы так долго можем продолжать, так что обсудим варианты.
  - Хорошо, предлагай.
  - Вариант первый, вы не говорите нам о секрете в лечении, а мы не отпускаем старшего Асанжа. Но хочу заметить, что тут его обвиняют в измене родине, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Когда Марек услышал эти слова, то перед его глазами все покраснело от гнева, а в ушах зашумело, словно забили барабаны. Он хотел что-то сказать, возразить на такое абсурдное обвинение в свой адрес, пусть даже этого не слышал его оппонент, но горло предательски пересохло и не издавало внятных звуков.
  - Пап? Пап?! - Рядом тут же оказался Ян, который подхватил его под руку и помог сесть обратно. Оказалось, что он успел вскочить со своего стула. - Все будет хорошо, успокойся.
  В ответ мужчина лишь покачал головой и протянув руку, снова взлохматил у сына волосы на голове. Тот понятливо кивнул, и они стали дальше слушать.
  - ...ень уж круто берут твои ребята.
  - А что им еще остается делать? Мой подданный, бывший военный уезжает на Авало и чудесным образом излечивается. При этом у него нет столько денег на ваших целителей, а его сын оказывается имеет тесные связи с твоим Домом.
  - Грубо, Камби.
  - Ну почему же грубо, все вполне неплохо.
  - Неплохо, - цыкнула Лан Йонг. - Марека Асанжа обвиняют в измене. Потом появляешься ты, весь из себя такой хороший. Помогаешь ему, может быть даже титул какой дашь или же сделаешь его генералом. Он будет тебе благодарен, и у тебя в руках будет хороший рычаг давления на ансаша моего Дома. Ничего нового. Никакого полета фантазии, все словно по учебнику, поэтому я и говорю, что это грубо, Камби.
  - Дедовские методы никогда не отказывают, - в голосе императора появилось самодовольство.
  - Дедовские методы, - словно эхо повторила за ним женщина. - Да, ты прав, они безотказны. Но это не наш с тобой вариант. Ты также, как и я прекрасно знаешь, что Дом Золотого Меча не позволит такому случится.
  - Поэтому я и говорил о вариантах, а не варианте, Лан, - голос Камбиза Четырнадцатого снова стал звучать приятно. - Это первый вариант. Есть другой, ты передаешь мне секретные сведения о методе лечения, а я без каких-либо возражений отпускаю старшего Асанжа к вам на Авало. Можем даже письменно все это оформить, если хочешь.
  - С твоей подписью и печатью, - тут же выдвинула условие Лан Йонг.
  - Обязательно, как и с твоей стороны. Или же нам будет нужно ждать для этого старшую из сестер Йонг?
  Ответа женщины Марек не услышал, потому что с отстраненным выражением на лице вынул наушник и, не глядя, протянул тот сыну.
  Он всегда знал, что политика грязное дело, но никогда не думал, что это все когда-нибудь коснется его самого и его близких. Его предупреждали, Ян, Лан Йонг, да та же целительница, что руководила его лечением. Но одно дело слышать их предположения и предупреждения, знать, что это возможно произойдет, и совсем другое стать этому свидетелем.
  - Я примерно знаю, что ты чувствуешь, пап. Когда я впервые обсуждал условия своего вступления в Дом Золотого Меча, то у меня было такое чувство, словно я себя продаю, - тихим голосом заговорил Ян. - Особенно, когда спорил о некоторых пунктах в договоре. Словно торговался на рынке. Мерзкое ощущение, скажу я тебе.
  Марек повернул голову к нему и увидел, что тот смотрит перед собой невидящим взглядом. Как в тот раз, в больнице, после освобождения из плена.
  - Ты меня всегда учил быть честным. Не врать. Помогать, если у тебя есть такая возможность. 'Можешь - помоги', - процитировал он одну из его любимых фраз. - Но самое главное, ты учил меня верности, долгу. Не словами, своим собственным примером, своей службой в армии. - Сын выпрямил спину и повернул к нему лицо. - Я ведь поэтому и хотел пойти в армию и стать военным, чтобы быть похожим на тебя. Я хотел служить своей стране, людям... Как ты. И вот во время того разговора, торга, я впервые услышал о том, что мое будущее, мои мечты были разменяны на короткую интрижку Камбиза Четырнадцатого. Знаешь, я бы может быть и не был так зол, если бы у него там все было серьезно с этой клановой, но нет. Он бросил ее через пару декад. Просто император развлекался. Меня купили двумя вещами: обещанием, что больше никакой человек 'сверху' не сможет безнаказанно пытаться играть с моей судьбой и клятвой тебя излечить. Так что я ни о чем не жалею. Хотя тебе должно быть сложнее сейчас, чем мне. Тогда я сам принимал решение, а тут за тебя все решают.
  Сын на несколько секунд замолчал.
  - Да, пап, можешь не волноваться о том, что нас здесь могут подслушать и говорить свободно, - Ян показал ему левую руку в которой был небольшой прямоугольник темного цвета с тремя мигающими зеленым светом лампочками. - Это создает помехи для камер наблюдения, а наши голоса слышны только в радиусе двух метров.
  - Я тебя понял, Чемпион, - Марек покачал головой.
  - Пап, ты прости, что из-за моих эгоистичных действий опять достается тебе, - Ян опустил голову и сам взлохматил себе волосы на затылке.
  - Глупости не говори, - Марек подошел и добавил хаоса его волосам. - Я тебе уже давно это говорил, но повторюсь раз ты забыл это. Я взрослый мужчина и все свои решения принимал осознанно. Да, порой, меня подталкивали к этому обстоятельства, но я тебя не виню ни в чем. Наоборот я тобой горжусь и тоже ни о чем не жалею. А это обвинение... Да пошло оно. Главное, что мои близкие в порядке. Амага же в безопасности? - Сын кивнул. - Значит, все хорошо.
  Ян хотел еще что-то сказать, но тут открылась дверь и из нее вышли Камбиз Четырнадцатый и Лан Йонг.
  - А вот и семейство Асанж, - голос императора разливался патокой, а лицо имело очень радушное выражение, как с его собственных портретов, которые в обязательном порядке висели во всех государственных учреждениях. - Марек, мне вот интересно, что вы думаете о возвращении в ряды нашей армии? С повышением в звании, естественно. Кем вы были, полковником? А станете генералом.
  Марек переглянулся с сыном, потом посмотрел на женщину, у которой было недовольное выражение лица, но она ничего не возразила на действия Камбиза Четырнадцатого. Скорее всего успели оговорить этот момент, когда они перестали слушать их разговор, подумал он.
  - Я был подполковником, когда вышел на пенсию по инвалидности, Ваше императорское величество, - ответил Марек.
  - Тогда вернетесь полковником, а через полгода получите генерала.
  - Благодарю, Ваше императорское величество, но я думаю, что давать в ваши руки такой рычаг давления на моего сына я не хочу, - радушие ушло с лица императора и он бросил недовольный взгляд на Лан Йонг.
  - Хорошие слова, - казалось, что радушное выражение лица перекочевало к главе службы безопасности. - А то вдруг снова появится клановая красотка, что вскружит голову тебе, Камби. Не стоит рисковать здоровьем членов семьи Асанж, многие поколения предков которых верно служили империи.
  - Жаль, что эта славная традиция прервется, - без спросу встрял в разговор Ян. Но не смотря на смысл сказанных им слов, он счастливо улыбался. - Лан, у вас все нужные бумаги с собой? - Спросил он платиновую блондинку, подразумевая бумаги, которые освобождали его отца от заключения и снимали с него все обвинения в предательстве Аскерстана.
  - Да, - похлопала себя по груди женщина, подразумевая, что они все находятся во внутреннем кармане пиджака ее костюма, но выглядело это несколько двояко, учитывая ее немаленькие верхние параметры, чем привлекла внимание всех трех мужчин. - Мы можем идти. - И, не давая времени императору для достойного ответа, попрощалась. - Пока, Камби.
  Когда они втроем выходили из этого странного здания, расположенного рядом со зданием Центрального управления имперской службы безопасности, то Ян шел чуть впереди, рядом с Лан Йонг, то до Марека донесся их разговор.
  - Камби? Серьезно? И это после той получасовой лекции, что вы мне устроили, Лан? - Тихо возмущался сын. - 'Держи себя в руках, Ян', 'не провоцируй императора, Ян', 'придержи свое остроумие, Ян'. А сами?
  - А мне можно, - фыркнула женщина в ответ. - Он всегда ко мне неровно дышал и прощал многое. К тому же, будь на его месте его отец, Кир Седьмой, то и я бы прикусила свой язык и вела бы себя согласно самому строгому придворному этикету. Вот кто умел внушать. А Камби, так, лишь тень своего отца. Вот Дарий, старший сын Камбиза, он весь в деда пошел. И в будущем доставит нам немало проблем.
  - И все же, - не сдавался Ян, - Камби?
  - Он терпеть не может, когда кто-то так сокращает его имя и прощает это только мне. Так что не вздумай так его называть. Ты пока еще не в его весовой категории.
  - Радует, что только 'пока', - проворчал сын.
  - Тут все от тебя самого зависит.
  - У нас все готово для следующего акта? - Поменял тему Ян, вызывая улыбки на их с Лан лицах. Вышло очень топорно и по-детски.
  - Не волнуйся, скоро Ян Асанж раздаст все свои старые долги, - заверила сына женщина.
  Они подошли к незаметному автомобилю серого цвета, который легко мог затеряться в городском потоке машин на дорогах. Марек сел первым на заднее сидение и обнаружил, что салон у автомобиля больше, чем мог показаться снаружи, а сзади сиденья были с двух сторон, отчего пассажиры сидели лицом к лицу.
  Стоило ему пристегнуть ремень безопасности и откинуть голову на подушку сиденья, как все силы, что в нем были, словно куда-то испарились. Он видел, как окне остается позади это непонятное здание без какой-либо вывески и чувствовал облегчение, которого давно не испытывал. В последний раз он испытывал подобное, когда его забирала бригада полевых медиков, после того, как он отбил нападение террористов на свой планер и сумел удержать элементальный щит, ценой травмы своего источника.
  
  Глава 14.
  По телевизору показывали девятичасовые новости. Молодой диктор, приятной внешности, уже в течении пяти минут вещал о том, какой инновационный метод нашли фермеры из южной части империи и использовали при посадке огурцов с точно таким же лицом и благодушной улыбкой, с какой до этого рассказывал о том, что цены на продукты в магазинах неожиданно опять оказались выше установленных императором норм. Другими словами, он рассказывал о рутинных новостях, и исходя из подачи материала - все было в Аскерстане хорошо за исключением цен на эти самые продукты питания, но Астрея Краст сидела и недовольно хмурилась. Нет, ее недовольство было вызвано не тем, что частные дельцы плевать хотели на указы Камбиза Четырнадцатого и самовольно поднимали цены на продукты первой необходимости, такие как хлеб, молоко, мясо, и не совершенно дурацким и скучным сюжетом про фермеров и про то, какие огурцы они хотят вырастить. Да и Супруги с этим! Ее недовольство было вызвано тем, что по новостям не было ни слова о двух столкновениях инициированных прямо в столице!
  Нет, она все понимала. Цензура, дозирование информации для того, чтобы у мирного населения не возникло паники, и все такое, но не до такой же степени, чтобы вообще ни словом не обмолвиться об этом!
  А еще ее сердце терзало беспокойство об одно наглом мальчишке с голубыми глазами.
  Ее возмущенный поток мыслей прервал легкий стук в дверь.
  - Что такое, Дофина? - Миссис Краст повернулась к своей старой личной служанке, которая вошла в комнату после ее разрешения.
  - К вам посетительница, - ответила пожилая служанка.
  - Проведи ее, пожалуйста, сюда.
  - Слушаюсь, эри Астрея, - поклонилась Дофина и вышла.
  Вернулась пожилая служанка уже вместе с гостьей. Ею оказалась привлекательная девушка среднего роста с большими карими глазами, аккуратной родинкой над верхней губой с левой стороны и короткими, светло-каштановыми волосами с едва заметным красноватым отливом на кончиках. Фигура у нее была стройная, но внимание хранительницы клана Инлиарат привлекли слегка искривленные ноги. Это было для нее более удивительно, чем красноватый отблеск волос на свету, ведь с увеличившимся количеством целителей в империи их услуги заметно подешевели и такие недостатки фигуры можно было легко исправить, были бы деньги. А судя по дорогой одежде, деньги у неизвестной посетительницы были.
  - Доброго вам вечера, эри Краст, - неизвестная девушка очень мило и приветливо улыбнулась, но не это произвело на пожилую женщину впечатление, а голос. С легкой хрипотцой, мягкий, можно сказать обволакивающий, он должен был производить неизгладимое впечатление на людей, особенно на мужчин. - Божественный предок был очень благосклонен ко мне, раз вы согласились принять меня без договоренности о встрече заранее и в столь поздний час, - продолжила тем временем она. - Мое имя Иелена Вада и в данный момент я выполняю роль курьера.
  - Приятно познакомиться со столь воспитанной и учтивой молодой девушкой, мисс Вада, - Астрея Краст ответила в более неформальном стиле, давая понять собеседнице, что и она может с ней разговаривать, не учитывая клановый этикет. - Что же касается неурочного часа, то в старости тебе все меньше нужно времени на сон и хочется больше времени провести бодрствуя. Присаживайтесь, - слегка повела рукой в сторону удобного дивана пожилая женщина. - Чай, сок, кофе, может быть что-нибудь покрепче?
  - Если можно сок, - ответила Иелена Вада и села на диван.
  Астрея кивнула Дофине, которая все это время стояла возле дверей.
  Спустя буквально минуту, гостья с удовольствием отпила несколько глотков из стакана с апельсиновым соком.
  - Благодарю, миссис Краст, - девушка поставила стакан на небольшой журнальный столик. - Сегодня вечером довольно душно в столице.
  - Да, сегодня был довольно душный день, - произнесла с намеком миссис Краст и посмотрела в глаза девушки. Та в ответ вновь улыбнулась, но взгляд ее карих глаз говорил, что она намек поняла. - Но я теперь просто изнываю от любопытства, с чем вы пожаловали ко мне в роли курьера?
  - С приглашением, - Иелена взяла в руки небольшую сумочку, которую до этого положила на диван рядом с собой, и открыла ее, достав белоснежный конверт с золотым гербом. - К вам должен был прибыть другой курьер, но я настояла на своей кандидатуре.
  - Вот как? - Пожилая женщина с интересом посмотрела на девушку. Астрея прекрасно рассмотрела герб, что был на конверте, и он ее очень поразил, вызывая еще больше вопросов, чем слова собеседницы. - Мне остается только теряться в догадках, чем же такая старая женщина, как я, могла заинтересовать один из могущественнейших Домов Авало и вас лично, мисс Вада.
  - О, ответ на эти вопросы довольно прост и един, - улыбка девушки приобрела некоторую долю мечтательности, а глаза словно засверкали. - Все дело в одном голубоглазом северянине.
  - Ян? - Сразу же догадалась о ком идет речь она.
  Но стоит признать, хоть такой ответ был неожиданностью, он не выбивался из ее картины мира. Почему один из самых интересных молодых людей, которых она знала за последние годы, не мог заинтересовать кого-то из представителей Домов Авало? Наоборот, это выглядело вполне логично, если хорошо подумать. Молодой, красивый, инициированный и не записанный ни в одном клановом реестре империи носитель крови божественного предка был бы самым настоящим подарком для них. Вопрос только, зачем они пришли к ней? Хотят наладить с ним отношения через нее?
  - Думаю, я не ошибусь, если предположу, что вы думаете, будто бы Дом Золотого Меча хочет с вашей помощью наладить контакт с Яном Асанжем, - словно прочитала ее мысли Иелена Вада.
  - Сложно это отрицать, - сдержанно ответила миссис Краст, не договорив эту фразу до конца. Это была старая имперская пословица, которая в полном виде звучала так, 'сложно что-то отрицать, особенно если это правда'.
  - Это не так, - позволила себе с улыбкой слегка покачать головой Иелена, что в другой ситуации могло бы сойти за оскорбление. - Ян просто хотел, чтобы вы это приглашение обязательно увидели и приняли.
  - Он лично вас попросил об этом? - Решила уточнить Астрея Краст.
  - Да, - последовал ее односложный ответ.
  - И какими же словами он это попросил, могу я уточнить? - Незаметно для своей собеседницы, пожилая женщина начала циркулировать по своему телу элан. Угрозу она не чувствовала, но лучше было быть готовой ко всему.
  - Он, - слегка замялась девушка с ответом, но потом, что-то увидела в ее глазах, так как ответила, начав говорить немного быстрее. - 'Нужно вручить ей его лично, а то старая карга может и не обратить внимания на такое приглашение. Ей их много присылают'.
  Несколько мгновений Астрея Краст рассматривала смутившееся лицо девушки, а потом громко рассмеялась.
  - Верю, - произнесла она, перестав циркулировать элан по телу и утерев слезинки с глаз, выступивших от смеха. - Этот наглец вполне способен на такое.
  - Приношу свои искренние извинения, - тут же извинилась Иелена Вада.
  - Пустое, - покачала головой пожилая женщина. - Это ведь я настояла на цитировании. Что же, с интересом Дома Золотого Меча мы разобрались, теперь поговорим про ваш личный интерес? Так сильно понравился мой ученик?
  - Очень, - ответила девушка. - Но дело не в этом, мне просто захотелось лично познакомиться с женщиной, которая оказала большое влияние на моего любимого мужчину и о которой он много рассказывал.
  - А вот с этого места мне бы хотелось услышать поподробней, - милая улыбка, которой улыбнулась Астрея девушке, заставила ту непроизвольно вздрогнуть. Но стоит отметить, что это было единственное проявление слабости у той. Очевидно, что характер у Иелены Вада был твердым.
  
  ***
  
  - Теперь я понимаю, почему ты так легко переносишь давление, - Иелена устало закрыла глаза, но уже через мгновение улыбнулась, услышав, как Ян довольно фыркнул, когда она запустила свои пальцы ему в волосы и начала делать легкий массаж головы.
  Она сидела на большом диване возле стены в общей комнате отдыха на первом этаже, а Ян лежал, положив голову ей на колени, и перечитывал свою любимую книгу 'К-9: За чертой мести'. Комната была большой, а из-за того, что основное освещение было выключено и работали лишь настольная лампа и высокий торшер, стоящий как раз рядом с ними, она казалась еще больше. Дальние стены были скрыты темнотой и полумраком и казалось, что во всем помещении есть только два светлых островка.
  Рядом с диваном, стояло большое кресло, где сидела Мэй Ли и с едва заметной завистью смотрела на нее. Светло-зеленые глаза темнокожей девушки будто бы светились в темноте и придавали ей довольно фантастический вид. Сколько Иелена себя помнила, она всегда завидовала ее цвету глаз. Она, конечно, могла поменять свой карий цвет на похожий, благодаря одной хитрой целительской технике, но не делала этого в память о своей маме, от которой и унаследовала его.
  В паре метрах от дивана, где они разместились, за круглым столом, освещенным настольной лампой и являющимся вторым островком света в комнате, сидело трое. Точнее непосредственно за самим столом сидело двое, Амага Дору и Лан Йонг, которые играли в карты. Играли они увлеченно, с азартом называя ставки и что-то записывая на вырванном из большого блокнота разлинованном листе. Играли на деньги. Суммы ставок были смешными, но игра от этого менее напряженной не становилась.
  Вообще, между этими двумя женщинами с самого начала, как все они, наконец, собрались в этом загородном особняке, принадлежащем Дому Золотого Меча, возникло какое-то напряжение, и целительница поначалу даже гадала, понадобятся ли ее услуги кому-то из них или нет. Но пока все это напряжение проявлялось только через карточную игру. Отец Яна, благоразумно сидел чуть в стороне от играющих женщин и, скрестив руки на груди, старался не уснуть. Время было позднее, первый час ночи, и пережил этот мужчина за сегодня достаточно. Возможно, именно потому он так инертно реагировал на то, как две женщины рядом с ним громко спорили о том, кто из них мухлюет, и незаметно пытались привлечь его внимание к себе.
  - М? - Ян оторвал взгляд от строк книги и посмотрел на нее. - Ты о чем?
  Иелена открыла глаза и посмотрела на него.
  - Я пробыла у миссис Краст чуть больше часа, но сил она из меня вытянула столько, словно я провела сложную операцию по одновременной замене сердца и легких в полевых условиях.
  - Ну, старая бывает иногда тяжелой в общении, - парень отложил книгу в сторону и обратил все свое внимание на нее. Это было приятно. Пусть это было всего лишь мелочь, но она хорошо показывала отношение парня к ней.
  - Кант! - Раздался довольный голос Амаги Дору.
  - Не считается, я видела, как ты передернула карты! - Тут же возразила Лан Йонг.
  - За руку не поймала, поэтому считается, - парировала названная мама Яна и сгребла к себе всю мелочь, что разыгрывалась в этом кону. - Раздавай давай.
  - Рано радуешься, следующий кон будет моим, - недовольная своим проигрышем, цыкнула глава службы безопасности, тасуя колоду карт.
  - Мечтать не вредно, вредно не мечтать, - не осталась в долгу мисс Дору, язвительно улыбаясь.
  - Ты просто с детства привык к этому, а для незнакомых с ней людей очень тяжело выдерживать то давление, которое она производит своим эланом, особенно когда делает это специально, - покачала головой целительница, возвращаясь к своему разговору с Яном, который прервали две азартно играющие женщины. - Давно я не встречала такого у инициированных.
  - Это что, какая-то техника? - Заинтересовался парень. - Вроде бы мастер Церес обучил меня всем техникам ведунов.
  - Это не совсем техника, скорее навык, но основанный на принципах целительских техник. Инициированный начинает осознанно выпускать из себя элан, создавая вокруг себя пространство, насыщенное энергией, которая заставляет чувствовать себя некомфортно остальных. Испытывать давление. Если у инициированного все хорошо с контролем, то он может делать это направленно на кого-то конкретного. А площадь пространства зависит от количества элана, которым оперирует инициированный. Я тебе потом объясню, как это делать, - Иелена наклонила голову и ласково поцеловала его в нос. - А сейчас встаем.
  Девушка заметила, что Ян хотел что-то спросить, но потом он, видимо, заметил что-то в ее глазах и послушно сел, давая ей возможность встать с дивана.
  - Пойдем, - целительница потянул своего мужчину за руку. - Тебе нужно хорошо отдохнуть от сегодняшнего дня.
  - Ну, раз высококвалифицированный целитель говорит, что мне нужен отдых, то придется подчиниться, - немного обреченно улыбнулся Ян, бросая взгляд на книгу, которую он оставил на диване.
  - Никуда твоя любимая книга не денется, - не удержалась от улыбки Иелена.
  - Но спать я все равно не хочу, - тихо проворчал парень, но послушно пошел к выходу, благодаря ее подталкиванию в его спину.
  Со стороны это могло выглядеть так, будто бы она им вертела, как хочет, но вот все, кто хорошо знал Яна, прекрасно понимали, что не захоти тот идти сам, и она бы не смогла сдвинуть его с места.
  - А я про сон и не говорила ничего, - с милой и невинной улыбкой произнесла она так, чтобы услышать ее смог только он.
  Подталкивания в спину больше было без надобности.
  - Всем спокойной ночи, - почти одновременно пожелали они с Яном, остановившись для этого у дверей выхода из комнаты, остальным и вышли.
  
  ***
  
  Марек вопросительно приподнял брови, когда увидел, что девушка его сына вернулась буквально спустя пару минут, и, не слушая возражений со стороны второй девушки, Мэй Ли, утянула ту за собой.
  - У кого-то будет веселое продолжение дня, - с легкой насмешкой прокомментировала Лан Йонг развернувшееся перед ними представление, после чего опять вернула все свое внимание к картам, которые держала в руках.
  - Это он явно у тебя перенял, - послала ему хмурый взгляд Амага.
  - Это еще почему это? - Возмутился Марек.
  От такого неожиданного обвинения в свой адрес, он даже прервал большой зевок, который прикрывал рукой, поэтому его слова прозвучали странно.
  - А от кого еще же? - Амага даже отвлеклась от своих карт. - Слышала я пару историй о твоих похождениях в молодости, когда вы с Джулсом и Буном гуляли, - после чего вновь посмотрела на свои карты и произнесла. - Еще.
  Лан Йонг послушно протянула его бывшей карту из колоды.
  - Есть! - Амага даже подскочила со своего стула и разложила свои карты веером, чтобы можно было их увидеть. - Триумвират!
  - Зато я знаю от кого у Яна такие навыки в игре, - недовольно наблюдая за тем, как Амага сгребает очередную горку денег в свою сторону, произнесла Лан Йонг.
  - Стоп, что? - Марек посмотрел на главу службы безопасности Дома Золотого Меча. - Чара Йонг, вы играли с моим сыном в азартные игры?
  - Да, чтобы развеять скуку, - недоуменно кивнула в ответ женщина. - И скажу между нами, мне пришлось играть с использованием техники ускорения сознания, чтобы победить. Правда и он играл, применяя ее.
  - А сейчас что же без нее играла? - Амага прекратила раскладывать выигранные деньги по трем стопкам, односоловые купюры в одну, трехсоловые в другую, и пятисоловые в третью.
  - Ты же не инициированная, какой в этом интерес? - Пожала плечами Лан Йонг.
  - Тебя сейчас не это волновать должно, - недовольно произнес Марек, пристально глядя на Амагу. - Я же запретил тебе обучать его этим твоим штучкам.
  - Марек, - Амага оглянулась в поисках поддержки на Лан Йонг, но та с живейшим интересом наблюдала за ними и не собиралась вмешиваться.
  - Что 'Марек'? Я уже полвека с лишним 'Марек', - Марек встал, нависая над столом и грозно хмуря брови. Раздражение и усталость, что скопились за эти, казалось длившиеся целую вечность, несколько суток нашли выход. - Я ведь четко и ясно выразил свой запрет. Чему еще ты его обучила, о чем я не знаю?
  - Знаешь, что, милый мой, - Амага тоже стала заводиться. - Ты мне вообще благодарен должен быть! Благодаря мне наш сын смог тогда выбраться из плена и спасти ту девочку, Эрику! Ты ведь был против и этих навыков тоже!
  - Я и сейчас против! Навыки взломщика это не то, что я хотел для своего сына! А в тот раз он, благодаря им, выбрался и подверг себя и ее опасности! - Не отставал он от своей бывшей. - Он тогда был совсем еще подростком! Неподготовленным, без техник! А если бы с ним что-то случилось? Если бы мы тогда не встретились? Об этом ты в своей голове подумала?
  - Подумала! Но он вырос, подражая тебе! Эти ваши вечные 'Я - МУЖЧИНА', - Амага в раздражении вскинула руки и зло прищурилась. - Думаешь я не волнуюсь за него все время? Да я после того, как узнала о том случае несколько декад нормально спать не могла! Все вскакивала в кошмаре, что его там убили! А потом, после всего, ты просто отпустил его в Шион! Одного! - Обвиняющий перст заведенной женщины был направлен прямо ему в грудь. - А это его геройство, рыцарство, у него от тебя! И чтобы он меньше шишек ловил своей головой я его всему и научила! Видела к чему все идет и учила. Еще тогда, в детстве, было понятно, что он во всем будет похож на тебя. Или, может быть, ты хочешь сказать, что твое это рыцарство тебе много счастья принесло? А благодаря мне наш мальчик может хотя бы выбраться из очень многих ситуаций, потому что я его к этому подготовила. И знай, воровать я его тоже научила, но представь себе, он никогда и ничего не крал, хотя мог. Пальцы у него ловкие, даже я не замечала, как он из моего кармана леденцы таскал.
  - Что?! - Марек подался вперед всем телом, опираясь на стол руками. - И он молчал? Я с ним еще позже поговорю об этом, а вот ты...
  - Чар Асанж, - наконец вмешалась Лан Йонг, не дав ему договорить. - Я не оспариваю ваше право на воспитание сына, наоборот, даже приветствую, но не думаю, что это тот самый случай. Поэтому, прошу, сядьте на стул и постарайтесь успокоиться. Ты, Амага, тоже. Пожалуйста.
  Марек тяжело выдохнул воздух, который набрал в грудь для отповеди Амаги и подчинился просьбе главы службы безопасности. Пусть та и произнесла ее спокойным и даже просящим тоном, но что-то в той неумолимо изменилось. Словно переключатель щелкнул. Раз, и вместо женщины, которая азартно резалась в карты с его бывшей, сейчас была именно та, кто вызывал в нем здоровые опасения, заставляя быть настороже. В его голове стало проясняться, и он с опозданием осознал, что мог сейчас наговорить много чего лишнего.
  Такое уже не раз бывало в их прошлом, к сожалению. Обычно имевший хорошую выдержку, он всегда ее терял, когда был рядом с Амагой. Эта женщина удивительным образом могла довести его до белого каления всего парой слов. Правда стоит отметить, что и успокоить она его тоже могла всего парой слов.
  Амага тоже уловила эту перемену, и поэтому, не смотря на ее довольно своевольный характер, тоже послушалась этой просьбы.
  - Благодарю, - улыбнулась им обоим женщина. - Мне очень жаль, что я вмешиваюсь в ваши семейные разборки, но я считаю, что вы в данный момент должны быть заняты совершенно не этим. Сейчас Ян, молодой ансаш моего Дома, нуждается в вас, его родителях, поэтому, будет лучше, если мы все не будем ссориться. Давайте лучше хорошо посидим и узнаем друг друга лучше.
  С этими словами Лан Йонг встала со своего стула и отошла к дальней стене, где, как помнил Марек, стоял большой буфет. Щелкнул характерный замок дверцы, подтверждая его догадку, и вот на стол была водружена большая бутыль, в которой плескалась янтарная жидкость. Спустя пару мгновений, к ней присоединились три пузатых стакана и ведерко со льдом.
  - Амага? - Позвала глава службы безопасности Дома Золотого Меча его бывшую. - Помоги мне, пожалуйста. Уже поздно и мне не хочется будить кухарку.
  Женщины вышли из комнаты, оставив его остывать в одиночестве. Вернулись они спустя минут десять, принеся несколько тарелок с холодными закусками. В четыре руки женщины быстро все прибрали на столе и удобно разложили, чтобы каждый из них мог дотянуться до любой тарелки.
  - Чар Асанж? - Лан Йонг вопросительно посмотрела на него, когда обе женщины сели обратно на свои места.
  Сделав еще один глубокий вдох, он медленно выдохнул, после чего взял бутыль и разлил янтарную жидкость, пахшую алкоголем и жженым деревом, по стаканам. Налил немного, всего на палец, чтобы их сразу же не развезло. Точнее Амагу. Они с Лан Йонг были инициированными и поэтому даже крепкий алкоголь действовал на них не так быстро и сильно. А то, что этот неназванный напиток был крепким алкоголем, мужчина не сомневался ни минуты. Амага была права, в молодости он немало покуролесил с друзьями. Как он считал, это было одной из причин, почему их с Яном бросила Сильвана.
  - Позвольте мне, как хозяйке этого места, сказать первой, - зеленые глаза Лан Йонг по очереди посмотрели сначала на него, потом на Амагу. - Я рада принимать вас двоих, самых близких людей для ансаша моего Дома, здесь, пусть обстоятельства для этого были не очень хорошими. Я была очень рада, наконец, познакомиться с тобой, Амага. Ян много о тебе рассказывал, и я надеюсь, что однажды ты пригласишь меня на ужин и угостишь своим знаменитым печеным окороком, о котором не раз говорил Ян.
  - Квартиру отремонтируют и пожалуйста, милости прошу ко мне в гости, - Амага сохранила спокойное выражение лица, но Марек, хорошо знавший эту женщину, видел, что той приятны эти слова. Уж это он научился определять за несколько лет их совместной жизни.
  - Буду ждать с нетерпением, - очаровательно улыбнулась Лан Йонг. - Чар Асанж, с вами я познакомилась несколько месяцев назад и хочу предложить перейти уже на 'ты'. Сразу же после этого тоста.
  - Не имею ничего против, - ответил он.
  - Тогда давайте выпьем за тех, кто является одной из важнейших вещей в нашей жизни - за наших детей, за наше будущее. За наше с вами будущее, - закончила говорить женщина и протянула стакан вперед.
  Немного удивленный такой формулировкой тоста, от Яна Марек знал, что у Лан Йонг пока еще нет своих детей, он тоже протянул руку, держащую стакан. Также сделала и Амага, но взгляд, каким она наградила сначала Лан Йонг, а затем и его, был странным. Оценивающим и задумчивым.
  Раздался мелодичный звон, по которому Марек понял, что эти пузатые стаканы сделаны из хрусталя, после чего все трое дружно сделали несколько глотков. Алкоголь обжег горло и приятным теплом обосновался в желудке.
  - Слушай, Амага, а что там за история с леденцами? Я не до конца поняла, - посмотрела на Амагу Лан Йонг, с аппетитом отправившая ломтик вареного говяжьего языка себе в рот.
  - А, это, - Амага улыбнулась. - Я так с Яном играла, когда он маленьким был. Я прятала в карман его любимые ягодные леденцы, и он должен был их незаметно вытащить.
  - Весьма оригинально, - оценила задумку глава службы безопасности. - Вроде как и игра, и ребенку не наскучит тренировка, а леденцы в виде приза, вообще прекрасная находка. Не против, если я возьму на заметку этот прием?
  - Конечно, - с безразличным видом пожала плечами Амага, но опять-таки, мужчина хорошо видел, что слова похвалы ей приятны. Порой его бывшая сожительница не могла честно и открыто показать то, что чувствовала.
  Его только удивило вначале, зачем это Лан Йонг, ведь в Доме Золотого Меча наверняка давно догадались совместить обучение с играми для маленьких детей, но подумав, что женщина просто хочет наладить отношения, перестал обращать внимание на это.
  - Ну что, продолжим? - Лан Йонг вновь посмотрела на них двоих своими зелеными глазами, которые стали заметно поблескивать, прямо как во время игры в карты. - Марек?
  Прекрасно поняв не озвученную просьбу, он стал вновь разливать янтарную жидкость по пузатым стаканам.
  
  ***
  
  Пробуждение было неприятным.
  Резкий и противный писк средства связи нагло проникал в голову, настойчиво выгоняя приятную полудрему. У Яна было огромное желание просто взять этот источник неприятностей и запустить им в стену со всей своей силы инициированного физического типа. Чтобы тот разлетелся на сотни, тысячи мелких осколков и, наконец, замолк.
  Но он не мог этого сделать. Его правую руку, как и всегда, держала в своих крепких объятиях Иелена, которой этот шум не причинял никакого дискомфорта. Он всегда поражался этому ее умению крепко спать, не обращая внимание на внешние раздражители. Даже очень громкие и неприятные. В то же время у нее был невероятно чуткий сон, как бы это не было парадоксально. Иногда она могла проснуться ночью просто потому, что в ванной комнате громко шумит вода в трубах. И если он сейчас пошевелится, то обязательно ее разбудит, а парень этого не хотел.
  Но его немые молитвы небесным силам были услышаны. Почти неощутимая качка матраца, мгновение, и наступила блаженная тишина.
  - Адъютант Ли слушает, - раздался приглушенный голос второй девушки.
  Очевидно она пыталась сделать все быстро и аккуратно, не дав им проснуться, но его сон уже окончательно попрощался с ним.
  Вторая девушка.
  Парень слегка приоткрыл один глаз и посмотрел на темнокожую красавицу.
  Когда Ян вчера вышел из душевой, то его ждал сюрприз в виде двух полуобнаженных и красивых девушек. Он не ожидал, что Иелена сама приведет вторую девушку к ним. По крайней мере так скоро. Но и отказываться от подобного парень не собирался. Все равно ему предстоит пройти через это, так почему бы не вместе с этой темнокожей красавицей, с которой он был хоть немного знаком. Пусть это знакомство и не было самым приятным, но уж запоминающимся оно было точно.
  К тому же, он прекрасно видел, что его очень аккуратно сводят с ней. И если это вначале вызывало вопросы, то после того, как он ознакомился с личным делом темнокожей красавицы, все встало на свои места. А странное назначение той на роль охраны его мамы А, все только подтвердило. Как он знал из лекций мистера Квона, Дома использовали особую систему совместимости, которую разрабатывали несколько столетий, и по этой самой системе, у них с Мэй Ли совместимость была очень высокой. Естественно, что руководство Дома Золотого Меча не захотело упускать такую возможность.
  Ян открыл оба глаза и вновь посмотрел на Мэй Ли, которая прекратила разговор и сейчас стояла у самого окна и одевалась, а потом скосил их на Иелену. Что же, придется ей проснуться, пусть он и хотел этого избежать и дать поспать еще немного. Хоть целители в целом намного выносливее ведунов, но вот времени для восстановления сил им нужно столько же, сколько и обычному человеку, в то время как Яну было достаточно чуть больше четырех с половиной часов, чтобы нормально отдохнуть.
  - Хумгх, - недовольно произнесла что-то невнятное Иелена, когда он высвободил свою руку из ее тесного захвата.
  - Что случилось? - Ян аккуратно встал с кровати, заметив, что Иелена на несколько секунд приоткрыла глаза, оценила обстановку, и вновь их закрыла с довольной улыбкой.
  Мэй уже была практически одета и во время его вопроса застегивала верхние пуговицы на своей блузке.
  - Эм, ничего, - коротко ответила девушка, сосредоточившись на последних пуговицах блузки и избегая его взгляда.
  Это на мгновение сбило его с толка, но потом он понял, что девушка просто смущена. Это было странно для него, учитывая, что он уже не только видел ее обнаженной, но и провел с ней ночь. Но задумываться над этим вопросом он не собирался. Как обычно говорил его отец, кто разберет, что у этих женщин в голове? И Ян был полностью согласен с ним. Хорошо, что после уроков Иелены он, хотя бы, научился нормально понимать реакции девушек. Что же касается причин, то его двухсот с лишним баллов было явно недостаточно для их понимания. Впрочем, это не могло помешать ему хорошо подшутить над смутившейся девушкой. Все же мытье посуды было явно недостаточной компенсацией за такое первое знакомство, что состоялось у них.
  Парень вопросительно приподнял правую бровь.
  - Хо, даже так? Не знал я, что ты из этих, - сокрушенно покачал головой Ян.
  - Что? - Тихо спросила Мэй, прекратив сражаться с пуговицами своей блузки, которые предательски не хотели пролезать в петли, и посмотрела на него.
  - Ну, провела ночь, получила свое и все. Так холодна теперь, - он призвал на помощь все свое актерское мастерство, чтобы состроить наиболее расстроенное выражение лица и не засмеяться, выдав себя.
  - Что? - Уже громче повторила свой вопрос девушка, явно подумавшая, что он не услышал ее в первый раз. - Нет! Это не так!
  Ян хотел продолжить, но Иелена разрушила все его планы. Ее сдавленный смех, заставил их обоих посмотреть на целительницу.
  - О, Супруги, - Иелена вытерла выступившие от смеха слезы на глазах, - теперь я понимаю, почему все говорят, что ты очень похож на нашу главу безопасности. Эта шутка явно в ее духе.
  Мэй Ли нахмурилась и несколько секунд пристально смотрела на Яна, который невинно улыбался, после чего отвернулась и недовольно произнесла:
  - Очень смешно. Второй Лан Йонг мне только не хватало.
  - По правде говоря, да, очень, - парень подошел к ней и, взяв двумя пальцами за подбородок, повернул ее лицо к себе. - Обещаю, больше никогда не буду так над тобой шутить. Не обижайся. Просто ты очень мило выглядишь, когда смущаешься.
  - А больше похоже на то, что ты мне за наше первое знакомство мстишь, - слегка прищурила свои светло-зеленые глаза темнокожая красавица.
  - Не без этого, - решил не отрицать очевидного Ян. Хоть девушка и хмурилась, но он прекрасно видел, что она не собирается обижаться на него за эту шутку. - Но нельзя просто так взять и не пошутить над тобой, когда ты так смущена. Ну как, мир?
  - Мир, - Мэй ли согласно закрыла глаза.
  - Вот и славно, - улыбнулся парень и быстро поцеловал девушку в мягкие губы. - Так что там случилось?
  - С Лан Йонг никто не может выйти на связь, - после коротко вздоха ответила девушка. - Волнуются. Просят найти.
  - Неужели они думают, что ее взяли в плен? Здесь? - Иелена встала с кровати и, не стесняясь своей наготы, подошла к ним, плавно покачивая бедрами.
  - Вряд ли, - не дал ответить Мэй Ли Ян. - Скорее всего попросили ее найти и передать, чтобы она связалась с главой Дома. Иначе бы наша красавица собиралась куда быстрее, да и не тратила бы время на нас.
  - Ты прав, - подтвердила его слова темнокожая красавица. - Но только в том, что касается поиска. На вас я всегда найду время.
  - Даже не сомневаюсь в этом, - совершенно серьезно ответил Ян и, оглядев себя, продолжил. - Подожди секунду, я штаны натяну и помогу тебе ее найти. Скорее всего Лан просто отключила все устройства связи.
  - Почему ты так решил? - Иелена с интересом посмотрела на него.
  - Я бы поступил именно так, - Ян подошел к стулу, который вчера ночью использовал в качестве вешалки для своей одежды. Это была его одна из немногих привычек, с которой безуспешно боролась целительница. - А ты сама мне не раз говорила, что я мыслю с ней очень похоже.
  - Согласна, - Мэй Ли с не меньшим интересом наблюдала за тем, как он быстро одевается. Как и Иелена, он был совершенно обнажен. - В смысле, согласна на счет того, что Лан Йонг просто все отключила.
  - Тогда я вам тоже помогу, - Иелена направилась к шкафу, где она сложила свою одежду, но была перехвачена Яном.
  - Не стоит, - парень тоже поцеловал целительницу в губы, слегка приобняв, после чего легко ее развернул и направил в сторону кровати легким шлепком по округлой попке. - Лучше еще поспи.
  - Будет синяк - обижусь и заставлю очень долго извиняться, - пригрозила она ему, вызвав веселую улыбку.
  За все время их отношений Ян приносил извинения девушке только в постели.
  - После такого я точно расстроюсь, если его не будет, - остановился Ян в дверях и посмотрел на целительницу, заставив ту довольно фыркнуть.
  Оказавшись в коридоре Ян посмотрел на Мэй Ли.
  - Который час?
  - Без двадцати восемь, - ответила девушка, посмотрев на свои ручные часы, которые она носила циферблатом вниз.
  Ян уже видел, как так же носит свои часы Лан Йонг и его отец, и он знал причину этого - экономия времени. Многие военные профессионалы носили часы подобным образом, чтобы сэкономить хоть миллисекунды, когда нужно было действовать быстро. Раньше он думал, что это актуально только для штурмовиков или иных бойцов специального назначения, в экипировке которых был обязателен автомат, но сейчас знал, что большая часть профессиональных военных или наемников носила часы именно так. Поэтому эта небольшая деталь много говорила ему о темнокожей красавице.
  - Хм, тогда давай поступим так, - Ян провел левой рукой по отросшей щетине на своем лице, невольно отмечая про себя, что носить перстень для него стало привычкой и он одел его на автомате, прикрывая свою татуировку на пальце. - Я сейчас пойду в другую часть второго этажа, и посмотрю, может быть она крепко спит, а ты пока сходи на первый этаж и посмотри там. Так мы справимся быстрей.
  - Хорошо, - согласилась она и послушно пошла к лестнице, ведущей вниз, в то время как сам парень пошел в сторону небольшого перехода, который делил второй этаж на два крыла.
  Первым делом Ян решил спросить у отца, не видел ли он куда ушла Лан Йонг. Когда вчера ночью он уходил с Иеленой, то он все еще сидел за столом с ней и мамой А.
  Когда он подошел к комнате, где остановился его отец, то увидел, что дверь немного приоткрыта, а из самой комнаты доносятся звуки быстрых сборов, поэтому он, пренебрегая хорошими манерами, открыл ее без стука.
  - Пап, доброе утро. Ты случайно не видел Лан Йонг? - Ян замер. На кровати сидел его отец, спешно натягивающий штаны, а мама А прикрывалась тонким одеялом. - Ой, простите.
  Он быстро прикрыл дверь и постучал три раза, после чего вновь зашел.
  - Ян, - первой очнулась мама А. - Разве я не учила тебя стучаться, прежде чем войти?
  - Виноват, мам, - Ян виновато опустил голову и правой рукой взлохматил себе волосы на затылке. Хоть все были взрослыми людьми, и все понимали, но он почувствовал себя неловко, как в своем детстве. - Но я же сейчас постучался.
  - Ты все такой же, - с некоторой долей обреченности произнесла женщина.
  - Детство в мое пятой точке бессмертно, - тут же отозвался парень, поняв, что больше его отчитывать не будут.
  - Отвернись, - последовала короткая команда от мамы А, которую он тут же выполнил и вновь замер.
  Из ванной комнаты вышла Лан Йонг, вытирающая свою платиновые волосы полотенцем. Если само ее нахождение в этой комнате уже было для Яна большой неожиданностью, то вот тот факт, что глава службы безопасности была облачена в рубашку его отца, добил парня окончательно.
  - Что там, Ян? - Лан Йонг слегка наклонила голову, чтобы было удобней вытирать.
  - Эм, - Ян на автомате оглянулся на отца и маму А, получил возмущенное 'Ян!' от последней и вновь повернулся к блондинке. - Вас потеряли. Никак не могут выйти на связь. Мою Мэй потревожили, нас с Леной разбудили.
  - Ох, демоны, забыла, - отбросила полотенце в сторону стула с высокой спинкой она, подошла к небольшой тумбочке и взяла свой персональный телефон. Почти сразу же, как она его включила, он стал непрерывно издавать звуковые сигналы, оповещающие о пришедших сообщениях. - Вчера выключила, чтобы никто не помешал.
  - Пап? - Ян позвал отца.
  - Что? - Немного устало отозвался тот.
  Вместо ответа парень, не глядя, протянул в его сторону руку с поднятым вверх большим пальцем, заслужив еще одно возмущенное 'Ян!' от мамы А и слегка смущенное 'сынок' от отца.
  - У меня только вопрос возник, - Ян принялся изучать потолок с самым невинным видом.
  - Какой? - Опередила отца с этим вопросом мама А. - Можешь повернуться.
  - У меня теперь будет еще и мама Эль? - Самая невинная улыбка, на какую он был только способен, украсила его лицо.
  - А ты против? - Лан Йонг, закончившая проверять свои сообщения на персональном телефоне, внимательно посмотрела на него.
  - Что?! - Не выдержала такой шутки с его стороны мама А и быстро вскочила с кровати. - Ян!
  - Беги, чемпион, - с веселой улыбкой отец быстро перехватил метнувшуюся в его сторону женщину.
  - Пап, - парень благодарно отдал честь отцу, приложив два пальца ко лбу, после чего быстро посмотрел на Лан Йонг. - Я только за, - вновь посмотрел на отца и маму А, которая делала безуспешные попытки вырваться из его объятий. - Мам, я тебя тоже люблю, - и с этими словами самым натуральным образом сбежал из комнаты.
  - Ян? - Удивленно посмотрела на него Мэй Ли, которая шла в эту сторону.
  Парень резко притормозил возле девушки.
  - Марек, а ну пусти меня! - Донесся до них двоих громкий крик мамы А. - Это все твое воспитание! Сын весь в тебя! Такой же бабник! Пусти!
  - Нет времени объяснять, бежим, - Ян подхватил ойкнувшую девушку на руки и побежал дальше.
  - Что случилось? - Мэй Ли поудобней устроилась на его руках и обхватила его шею своими руками.
  - Ну знаешь, - он одним прыжком преодолел лестничный пролет. - Зашел, застал там интересную картину и нельзя просто...
  - Так взять и не пошутить, - продолжила за него темнокожая красавица с веселой улыбкой. - Я это поняла.
  - Умница, - Ян быстро поцеловал девушку и перепрыгнул через перила. Слегка присел, погашая силу удара от приземления, после чего выпрямился и оглянулся назад, высматривая, нет ли за ними погони. - Знаешь, мне очень понравилось целовать твои губы. Они такие мягкие.
  - Я рада, - улыбка на лице Мэй Ли стала довольной, а удивительные зеленые глаза вновь стали смущенно смотреть в сторону.
  
  ***
  
  - Да пусти уже, - совершенно спокойным тоном произнесла Амага. - Я успокоилась.
  Марек послушно отпустил недовольную женщину.
  - Как бы мне не хотелось продлить эту идиллию, но мне нужно работать, - с сожалением произнесла Лан Йонг.
  - Я могу тебе помочь? - Марек посмотрел на нее, а Амага прекратила недовольно сверлить того взглядом.
  - Нет, - она невольно залюбовалась мужчиной. Высокий, подтянутый, с широкими плечами и сильными руками, и этими удивительными глазами ярко синего цвета. Такими обычно рисовали героев-любовников на обложках женских романов. Мужчины семьи Асанж отличались удивительно красивой и мужественной внешностью, что и говорить, вековая селекция сделала свое дело. - Вы лучше еще отдохните здесь. Думаю, вам есть, о чем поговорить. - Лан Йонг поправила свой пиджак. - Да, Амага, давай чуть позже тоже поговорим, наедине?
  - Хорошо, - ответила та, после того как некоторое время пристально рассматривала ее лицо.
  - Вот и замечательно, - мило улыбнулась она. - Да, завтрак будет в девять утра, постарайтесь не опоздать.
  Когда женщина вышла из комнаты, милая улыбка сошла с ее лица, и она нахмурилась.
  Последние сообщения, что она прочитала на своем персональном телефоне, не радовали и вызывали все больше вопросов. Кто убил Фистшельда? Почему там был ритуальный кинжал Дома Нефритовой Воды?
  Эти и еще другие вопросы испортили ей такое замечательное утро.
  
  Глава 15.
  - Лан? - Ян постучался в дверь комнаты главы службы безопасности.
  - Ян? Заходи, я как раз хотела тебя позвать, - женщина сидела в кресле и просматривала что-то на своем персональном телефоне, рядом стоял небольшой чайный столик, на которой стояла чашка с остывшим черным кофе и небольшая блюдце с каким-то печеньем, сделанным в виде листиков.
  - Могу я поинтересоваться для чего? - Спросил парень, садясь в точно такое же кресло, расположенное напротив. - Это как-то связано с тем, что вы ходили с недовольным и задумчивым выражением лица по дому?
  - Верно, - отложила телефон на край столика Лан Йонг и подняла на него свой взгляд. - И когда ты только все замечать успеваешь? Вроде бы все утро посвятил своей разминке на заднем дворе.
  - Это не совсем разминка, скорее полноценная тренировка, - начал возражать Ян, но потом замолчал и поднял руку, останавливая сам себя. - Ах, кому я это объясняю? Вы лучше меня знаете, что это.
  В этом он был совершенно прав. Было бы очень странно, если бы глава службы безопасности Дома Золотого Меча, которая к тому же являлась ведуньей, ничего не знала про специальный комплекс упражнений, который разработал Кенжиль Анграст, один из колдунов древности, которого до сих пор считали одним из самым сильных и одаренных инициированных вообще.
  Сам комплекс состоял из очень медленных и плавных движений, во время которых нужно было циркулировал элан на максимально доступной инициированному скорости. И очень часто, без подготовки, у новичков это не получалось из-за инерции, которую давал элан. Чаще всего, чтобы выполнить все без подобных ошибок, было необходимо потратить приличное количество времени. От одной одного до двух месяцев ежедневных занятий. Все зависело от умения инициированного концентрироваться. Самому Яну потребовался ровно месяц для того, чтобы больше никогда не совершать ошибок. А автоматизма в этих упражнениях он достиг лишь спустя полгода.
  - Да, ты прав, - согласилась женщина. - Одновременная тренировка мышц, источника и умения концентрироваться. Кенжиль Анграст был гением.
  - Ленивым гением, хочу заметить, - не удержался парень от дополнения ее определения. - По мере изучения истории, еще в школе, я пришел к выводу, что большинство гениев было людьми весьма ленивыми.
  - А так и есть, - улыбнулась Лан Йонг. - Лень это один из главных двигателей прогресса. Человеку было лень таскать все самому, он придумал волокушу, потом колесо к ней и так дальше. Многие вещи сейчас, результат лени наших предков и их гения.
  - Но видеть вы меня хотели не из-за этого, - вернул разговор в нужное русло Ян. - Так что случилось?
  - Росс Фистшельд был найден мертвым в гараже здания, где находится офис его фирмы, - стала серьезной глава службы безопасности, а сейчас перед парнем была именно она. - Его нашел один из охранников здания, который производил очередной обход. Рядом был найден его личный шофер. Живой, но без сознания. Какой-то наркотой накачали. Какой именно еще выясняется. Ничего не помнит, огнестрельного оружия, которое было у него с собой, не применял. Кстати, - резко переключилась на другую тему женщина, взяла в руки свой персональный телефон и быстро в нем что-то начала искать, - скоро тебе придется серьезно заняться учебой по стрельбе. Автоматы, пистолеты, ружья, все что стреляет. Имей в виду. Великого стрелка из тебя делать не будут, но сделают так, чтобы ты владел огнестрельным оружием на очень приличном уровне. Ну и разбираться в нем научат, куда же без этого.
  - Хорошо, - с обреченностью вздохнул Ян, не представляя, где он найдет на все время.
  - Не волнуйся, - правильно поняла ход его мыслей собеседница, убирая телефон обратно в сторону. - Наши секретари хорошо все рассчитают и составят приемлемое расписание. В этом они доки, иначе бы я сама много чего не успевала бы.
  - Дока? - Переспросил Ян.
  Разговор они вели на туиле и это слово было ему незнакомо.
  - Это разговорное слово, обозначающее кого-то, кто сведущ в какой-либо области, искусен в каком-либо деле, - охотно пояснила Лан Йонг. Она была одной из тех, кто настаивал на том, чтобы он его изучил, поэтому очень часто поясняла ему какие-то нюансы. - Но я отвлеклась.
  - Как он был убит? - Решил спросить Ян.
  Это знание ничего ему не давало, но любопытство было очень сильно.
  - Ударом кинжала со спины. Прямо в сердце, - ответила она. - Но этим будут заниматься наши специалисты, так что тебе не стоит забивать этим свою голову. Если там обнаружится что-то, что будет угрожать тебе или твоим близким, то я в тот же момент тебя обо всем предупрежу. Можешь не волноваться на этот счет.
  - Да я, как бы, и не волновался, - Ян рефлекторно пожал плечами и недовольно нахмурился. Старая привычка дала о себе знать в самый неожиданный момент. А он-то уже поверил, что сумел перебороть ее. - Честно, - пришлось добавить ему, когда взгляд зеленых глаз, полный скептицизма, словно рентген прошелся по нему. - Я вам верю. Мне просто было любопытно. Есть такой грешок за мной.
  - Помимо твоих шуточек? - На губах женщины появилась насмешливая улыбка.
  - Вот кто бы говорил, Лан, - возмутился парень.
  - Справедливо, - слегка кивнула головой она, признавая его правоту и вспоминая свои шутки. - Но, да и Супруги с этим. Так, значит, слушай о наших планах на сегодня. В принципе, все остается в силе, кроме той части, где должен был участвовать Фистшельд. Будет один нюанс, мы провернем все так, словно его смерть - это наших рук дело.
  - Мы прямо об этом скажем? - Удивился Ян.
  - Нет, но создадим такое впечатление, что все так подумают, - пояснила Лан Йонг. - Недомолвки, полунамеки. Впрочем, это моя забота. Я просто информирую тебя об этом, чтобы ты не выглядел удивленным. Пусть ты и стал чуть лучше держать нужное выражение лица, но лицедейство никогда не было твоей сильной стороной.
  - Понятно, - возразить ему было нечего. - Еще что-нибудь?
  - Нет, основное я тебе уже рассказала, - покачала головой женщина. - Но лучше сейчас еще раз быстро пробежимся по всем пунктам сегодняшнего действа.
  - Хорошо.
  
  Гости начали прибывать в особняк после одиннадцати часов утра.
  Первым, как и было запланировано, прибыл бывший инквизитор-расследующий Ян Киц. Приехал он не один, а в сопровождении бывшей однокурсницы Яна Анаис Джаул. Уже традиционно поприветствовав друг друга поклонами и вызвав несколько заинтересованных взглядов со стороны тех, кто еще ни разу не был этому свидетелем, он лично проводил своего старшего тезку и девушку в комнату, где предполагалось все провести. Парень заметил, как Мэй проводила Анаис странным, нечитаемым взглядом, но задумываться над этим не стал. Было не до этого.
  Когда он вернулся, то заметил, что к хмурящейся темнокожей красавице присоединилась мама А, которая со страдальческим видом сидела в кресле, обхватив свою голову руками.
  - Если так сильно болит, то попроси Лену, она все излечит, - Ян подошел к женщине и присел рядом с ней на подлокотник кресла.
  - Иелена ненадолго выехала, - вместо мамы А ответила Мэй, которая полусидела, полулежала на диване.
  - Хм, - парень многозначительно приподнял правую бровь, после чего полез в задний карман своих брюк и достал из него портмоне. Открыв его. Он вытащил небольшую бумажку, в которую была завернута небольшая, зеленая пилюля с белыми разводами. - Тогда вот. Боль снимет, но после нее нужно поспать хотя бы час.
  - Самое интересное просплю, - с недовольством посмотрела на пилюлю на его раскрытой ладони мама А.
  - Не проспишь, еще часа полтора есть, - заверил Ян.
  - И оставить всего полчаса на сборы? - В голосе женщины было столько неприкрытого обвинения в его адрес, что парень невольно закатил глаза с одной единственной мыслью 'женщины'.
  - Это лучше, чем мучиться с головной болью, - он взял ее руку и насильно вложил в нее пилюлю. - Давай-давай, не капризничай, мам.
  - Дожила, меня сын воспитывает, - на мгновение зажмурилась она, когда в голове особенно сильно вспыхнула боль. - Хорошо. Уговорил.
  - Я позже помогу вам собраться, мисс Дору, - попыталась успокоить женщину Мэй.
  - Буду признательна, девочка, - благодарно улыбнулась той мама А. - И зови меня просто Амагой или мамой А. Мне моя фамилия за эти годы просто до икоты надоела.
  - Для меня это будет честью, - как и положено воспитанной девушке, отозвалась на это предложение темнокожая красавица и обаятельно улыбнулась.
  - Вот чего у тебя не отнять, сынок, так это вкус на женщин, - удостоился комплимента Ян, который помогал ей подняться с кресла. - Обе красавицы и очень воспитанные.
  - Это у меня в папу, - решив сделать ответный комплимент маме А, ответил он.
  Женщина самодовольно улыбнулась и нежно погладила его по щеке.
  - Я скоро вернусь, - Ян посмотрел на заметно смутившуюся Мэй Ли. - Подожди меня здесь.
  - Хорошо, - ответила та.
  Когда он вернулся обратно, после того как лично убедился, что мама А приняла лекарство и легла спать, то застал девушку, читающую его книгу, которую он вчера ночью оставил на том самом диване, на котором она была.
  - Ну как? - Спросил он, располагаясь рядом.
  - Интересно, - ответила она, закрыв книгу. - Я такое еще не читала.
  - А что ты обычно читаешь? - Решил Ян узнать про девушку побольше, пока есть время.
  - Отчеты, сводки аналитиков, учебники по тактике, трактаты старинных колдунов о применении некоторых техник, исторические справочники, - начала перечислять она, но была перебита парнем.
  - Стой, стой, стой, - веселая улыбка сама собой украсила его лицо. - И все? Я не в смысле количества. Сразу понятно, что тебе приходится читать кучу разной документации, но ты разве ничего не читаешь из развлекательной литературы?
  - Нет, - тихо ответила Мэй Ли и отвела взгляд.
  - Совсем?
  - Лень было, - еще тише ответила девушка.
  - Читать исторические справочники не лень, а художественную литературу лень? - Ян с удивлением посмотрел на девушку. - Знаешь, ты удивительная девушка.
  - И тебе не кажется это странным? - Спросила она, решив посмотреть ему прямо в глаза.
  - Необычным кажется, но никак не странным, - ответил парень. - Я вот люблю пить молоко, но при этом терпеть не могу пенку от него. Так что, не мне ставить ярлыки на людях.
  - Это не... - хотела что-то возразить Мэй Ли, но он прервал ее.
  - Знаю, - произнес Ян. - Но давай обсуждение наших странностей и то, что мы таковыми считаем, отложим на следующий раз, а сейчас просто поиграем в вопросы и ответы. Согласна?
  - Да, - коротко ответила девушка.
  - Тогда твоя очередь задавать вопросы, - Ян начал удобнее устраиваться и жестом дал понять служанке, которая появилась в дверном проеме, что они не нуждаются в ее услугах. - Я задал уже несколько подряд, поэтому и ты можешь поступить также. Думаю, это будет честно.
  - Хорошо, - Мэй Ли последовала его примеру и тоже устроилась поудобней на диване. - Почему ты лично проводил инквизиторов?
  - Я просто показал мистеру Кицу свое уважение, - парень слегка повел плечами, сдерживая желание пожать ими. - Ну знаешь, одно дело, когда тебя встречает и провожает слуга, и совсем другое, когда хозяин дома делает это лично. Я, конечно, не хозяин этого дома, но показать свое отношение к бывшему инквизитору-расследующему, который очень мне помог, могу и хочу. Теперь, как минимум, слуги в доме будут относится к нему еще внимательнее, даже без моего на это прямого указа.
  - Про слуг мог и не волноваться, но я поняла ход твоих мыслей, - произнесла темнокожая красавица.
  - Я и не говорил, что волнуюсь про слуг, - Ян, до этого спокойно смотревший перед собой, скосил взгляд на нее и улыбнулся. - И про то, что мистер Киц на особом счету у нашего Дома, я тоже знаю, но своими действиями, я еще больше повлиял на его репутацию. Да, мой вклад ничтожен, пока, я еще слишком молодой и совсем недавно стал ансашем Дома, но тем не менее, мне нужно заранее вырабатывать такую привычку и все время осознавать, что даже подобные мелочи могут на многое повлиять в будущем, когда я приобрету определенный вес среди членов Дома. Ну и само мое отношение к этому человеку тоже не стоить сбрасывать со счетов. Мистер Киц боролся за меня даже тогда, когда мой бывший император просто променял мое будущее на свою любовницу, а остальные чиновники плевать хотели на какого-то мальчишку с черной звездой от инквизиции в личном деле. Пусть тот и был из семьи потомственных военных, верно служивших Аскерстану.
  - Понятно, - после небольшого молчания Мэй Ли с большим интересом посмотрела на него. - Я неправильно выразилась, извини.
  - Не стоит, - ободряюще улыбнулся Ян девушке, прекрасно поняв за что именно извиняется та. - Я давно уже пережил это.
  - А почему ты не остался с инквизиторами?
  - Там наша глава СБ с ними разговаривает, - он сильно втянул воздух в себя и стал медленно его выдыхать, расслабляясь.
  Чуть-чуть поерзав, нашел самое удобное положение для тела и замер со счастливым выражением на лице.
  - Глава СБ? - Светло-зеленые глаза темнокожей красавицы хитро блеснули. - Так ты запомнил.
  - Конечно, - в его глазах отразилась ее довольная улыбка. - Ну что же, продолжим. Давай следующий вопрос.
  - Твой любимый цвет? - Сразу же последовал оный от нее.
  - Как оригинально, - усмехнулся Ян, при этом слегка растягивая букву 'р', отчего создалось впечатление, будто бы он прорычал. - Зеленый, - ответил он, выразительно глядя Мэй в глаза. Девушка заметно смутилась, но свой взгляд не отвела. - Неожиданно, да? Учитывая, что у меня зеленых вещей почти нет.
  - Да, можно было бы предположить, что твой любимый цвет синий или голубой.
  - Просто они лучше сочетается с цветом моих глаз, - немного изменив голос, произнес парень.
  - Иелена? - Догадалась девушка кого он спародировал.
  - Она самая, - кивнул Ян. - Я терпеть не могу ходить по магазинам и покупать одежду. Мне честно сложно понять, как вы можете получать от этого такое удовольствие. Часами ходить, смотреть, примерять. Ужас просто, - он демонстративно вздрогнул. - Раньше я вообще делал так: нужны брюки? Пошел и купил первые, что попались на глаза, просто размер нужный подобрал, а чаще даже с размером не заморачивался. Главное, чтобы не были маленькими. И все, никакой мороки.
  - Явное упущение с твоей стороны, - покачала головой темнокожая красавица, весело улыбаясь и сдерживая смех. - Но наша целительница молодец, раз взяла все это в свои маленькие и загребущие ручки.
  - Вот про 'загребущие' я бы попросила, - привычно спокойным тоном произнесла Иелена, появившаяся в дверном проеме. После чего прошла к дивану и села на колени Яну, ее левая бровь была вопросительно вскинута. - Или прошлая ночь ничего тебе не показала?
  Пусть тон целительницы никак этого не выдавал, но сейчас у нее было хорошее настроение. Он знал это точно. К тому же, при вопросе она приподняла левую бровь, а у нее была такая особенность, что когда она была не в духе, то приподнималась правая бровь, а когда весела, то левая. Парень в ответ нежно приобнял девушку за талию одной рукой, второй привычно стал поглаживать ее бедро. Они часто так сидели по вечерам перед телевизором, смотря какие-нибудь телепередачи или сериалы.
  - Хорошо-хорошо, - не стала спорить Мэй. - Признаю свою ошибку.
  - Ты хотя бы выспалась? - Спросил Иелену Ян, после того как поцеловал ее.
  - Не особо, - грустно вздохнула она в ответ. - Но один 'бодрячок' и я полна сил, чтобы пережить этот день.
  - Может поспишь хотя бы часик? - С заботой посмотрел на целительницу он.
  - Я сейчас не усну, - слегка покачала головой та и по привычке дала ему развернутый ответ. - Для этого придется задействовать технику 'Спокойствие', а та нивелирует эффект от 'бодрячка', а повторно поле этого я применить его уже не смогу и буду ходить вся вареная. Ничего страшного, сегодня ночью высплюсь.
  - Ну хорошо, - не стал настаивать на своем парень. - Тебе видней.
  Иелена часто отвечала подобным образом, стараясь, чтобы он понимал большинство нюансов в целительстве. Зачем это было нужно, если он не был целителем? Ян сам попросил девушку об этом, преследуя две цели. Первая состояла в том, что он банально хотел получше узнать саму целительницу, и чтобы у них было больше тем для разговоров. Вторая же состояла в обычном любопытстве. Пусть сам парень не имел возможности исцелять при помощи техник, но еще с детства у него был определенный интерес ко всему, что было связано с целительством. Он считал это очень важной профессией и очень уважал тех, кто мог избавлять от страданий: целителей, врачей, медицинских сестер и даже простых санитарок, работа которых часто очень недооценивалась обычными людьми.
  Так они просидели около часа и им никто не мешал. Пару раз в комнату заходил его отец, но долго не задерживался и уходил. Было заметно, что и его не миновала судьба, которая настигла сегодня утром Яна - наставление Ланы Йонг.
  Пришла служанка и явно по указке главы службы безопасности напомнила им о том, что через час подъедут остальные участники сегодняшнего действа. Мэй Ли посмотрел на свои ручные часы и быстро засобиралась. Очевидно, что нарушать свое слово, которое она дала его маме А, девушка не хотела. Вместе с ней собралась и Иелена, которая решила проверить как подействовало на ту лекарство и, если понадобится, помочь.
  Когда девушки уже были возле дверей, чтобы выйти из комнаты, Ян окликнул их обеих.
  - Спасибо вам, - с искренней благодарностью произнес парень, серьезно смотря на двух красавиц.
  Сегодня он должен был пересечь черту, за которой оставлял свое прошлое и долги. И как бы спокойно он себя не держал, как бы не показывал всем остальным, что все хорошо, он нервничал. Этот будущий шаг, который разделит его жизнь на 'до' и 'после', был очень серьезен и волнителен. Практически все, что раньше вызывало в нем волнение, не шло ни в какое сравнение с тем, что он должен был совершить уже через несколько часов. Исключение составляло лишь лечение его отца. Тогда он тоже сильно волновался. Никакие наставления и объяснения тут бы не сработали, а такая вот неспешная беседа с девушками помогала отвлечься, помимо того, что за это время он сумел лучше узнать темнокожую красавицу.
  Девушки пару мгновений смотрели на него, потом переглянулась между собой, после чего вновь повернулись к нему и, синхронно, но по-разному, у Иелены получилось нежно, а у Мэй немного смущенно, улыбнувшись, послали ему воздушный поцелуй и вышли.
  Как у них получилось сделать это так слаженно, Ян задумываться не стал, но сам факт для себя отметил. В будущем такая командная работа между этими двумя может оказаться для него немалой головной болью. Мужской авторитет на Авало не подвергался сомнению, особенно в Домах, но попробуйте противостоять двум красивым девушкам, работающим сообща.
  Будущая жизнь на Авало обещала быть интересной.
  
  Сборы у девушек и мамы А прошли успешно не только по результатам, которые он мог наблюдать, но и по времени. Всего-то сорок минут вместо заявленного часа. Поэтому, когда вторая пара подъехала к особняку, все уже были готовы. В этот раз Ян не пошел встречать гостей, хотя мог. Аржек Вингфи и Астрея Краст вошли в комнату, которая была специально для этого подготовлена, по одному. Вначале вошел глава клана Инлиарат, а после него, как и положено по этикету, вошла пожилая женщина. Их вежливо поприветствовала Лан Йонг и практически сразу же разделила. Аржек Вингфи был вынужден пройти вместе с ней к удобным креслам в количестве двенадцати штук, которые были расположены полукругом возле дальней от камина стены, где не было окна, а Астрея Краст была взята в оборот мистером Кицем.
  Старейшина клана Инлиарат не могла ему в этом отказать, поэтому поприветствовала Яна и его семью величественным кивком. Жест вышел у этой женщины величественным неосознанно. Просто она всегда привыкла держать спину прямой, а та грация, с которой двигалась знаменитая танцовщица, невольно придавала всем ее движениям подобное впечатление. Будь она совсем юной девушкой, то и этот кивок воспринимался бы иначе, и парень скорее всего описал бы его как изящный, но строгое и очень красивое платье с длинным подолом и высоким воротником, темно-синего цвета с черными кружевными рукавами, исключали всякую мысль о легкости.
  Сам Ян стоял рядом со своими родителями. Иелена и Мэй стояли в шаге от них, отчего со стороны казалось, что они стоят одной компанией. Он тоже приветственно кивнул своей бывшей учительнице танцев, невольно скопировав ее и вызвав веселый 'хмык' со стороны отца, который практически сразу же прекратился. Мама А, незаметно для остальных, пихнула того в бок локтем.
  Спустя пятнадцать минут подъехала последняя пара гостей. Служанка проводила чету Ансен и, как и положено хорошей слуге, практически мгновенно ретировалась куда-то по своим делам, но Ян был уверен, что стоит только тихо ту позвать и она тут же войдет в комнату. Причем он был также твердо уверен, что служанка не дежурила возле закрытых дверей.
  Мэри Ансен немного дольше, чем того требовали приличия, смотрела вначале на него, а затем на его отца. И во взгляде этой женщины явственно читалось простой женское интерес. Ян не знал, какие именно мысли роились в ее голове, но то, что приличными они явно не были, был готов побиться об заклад. Этой взгляд заметил не он один. Слово 'шлюха', произнесенное тремя разными женскими голосами и на двух разных языках, имперском и туиле, ясно об этом говорило. Произнесены эти слова были очень тихо, но и Ян, и его отец, которые благодаря своей инициации имели боле тонкий слух, все прекрасно расслышали.
  Если честно, то у самого парня было большое желание просто взять и 'набить морды', не утруждая себя всем эти действом, но он сдерживал себя и свой характер, прекрасно понимая, что на таком уровне дела ведутся иначе. Ведь не даром, такие довольно могущественные в империи личности, как министр финансов и глава клана Инлиарат, без лишних вопросов приняли приглашения от Дома Золотого Меча и даже, скорее всего, передвинули некоторые важные дела, ради этого. Поэтому он терпел, утешая себя мыслью, что в скором времени все решится.
  Сама же комната, где все собрались, находилась на первом этаже и являлась угловой. Она имела достаточно пространства, чтобы собравшиеся в ней люди не чувствовали себя стесненными. В комнате было всего одно, но большое окно прямо напротив входной двери и огромный камин слева от входа. Напротив камина из-за особенностей архитектуры особняка стена имела округлую форму, которая позволяла гармонично расположить все кресла и небольшие чайные столики, которые стояли ряжом с каждым креслом. Возле камина стояли большие напольные часы, которые при слабом освещении в комнате могли быть незаметны из-за деревянной отделки стен.
  Когда вторая служанка разнесла всем напитки и поставила на небольшие столики несколько видов легких закусок, Лан Йонг подошла к камину и слегка покашляла, одновременно привлекая внимание остальных и прочищая горло.
  - Я хочу еще раз поприветствовать всех сегодняшних гостей Дома Золотого Меча в этом скромном доме, - взгляды всех собравшихся в комнате были устремлены на главу службы безопасности. - Увы, к моему большому сожалению, не все гости смогли почтить нас своим присутствием, - женщина сделала небольшую паузу, а Ян подумал, что такого 'тонкого' намека он еще никогда не слышал. Недомолвки, полунамеки? Более открыто заявить о своей причастности к убийству Росса Фистшельда можно было только, если сказать об этом напрямик. Он-то рассчитывал услышать что-то действительно тонкое. Такое, где только после определенного размышления можно прийти к подобному выводу. Впрочем, главе службы безопасности было виднее, как и что говорить, но все же, парень был немного разочарован. Такой шанс научиться чему-то новому, каким он себе его вообразил, обернулся ничем. - Но такое бывает, когда кто-то не может правильно рассчитать свои силы и берет на себя слишком многое. Думаю, все вы в курсе тех ужасных событий, что произошли вчера днем. Как оказалось, Росс Фистшельд тоже оказался жертвой тех странных боестолкновений, - Лан Йонг внимательно обвела взглядом всех. - Это, кстати, одна из причин, почему мы сегодня все собрались. А сейчас позвольте мне передать слово одному из самых умных людей, что я когда-либо знала в своей жизни, бывшему инквизитору-расследующему Яну Кицу.
  После этих слов Мэри Ансен с большим недоумением стала смотреть на остальных. Ее взгляд пару раз растеряно перешел от ее супруга на мистера Кица, который слегка покачал головой со смущенной улыбкой, и обратно. Его помятый костюм, который мешковато висел ан его сутулых плечах, слегка волнистые, вечно растрепанные седые волосами, простоватое выражение лица человека из далекой глубинки никак не вязались с теми словами, которыми наградила его Лан Йонг. Она явно не ожидала, что этот забавный пожилой мужчина окажется инквизитором-расследующим.
  - О, мисс Йонг, - начал Ян Киц своим хрипловатым, как у любого заядлого курильщика голосом и поднял ладони вверх, все также слегка покачивая головой. - Вы, как и всегда, слишком великодушны ко мне. О нет, мне это приятно слышать, но я не считаю, что достоин таких высоких похвал. Да и моя жена, миссис Киц, легко даст мне сто очков форы в плане ума. О да, она просто удивительна.
  Недоумение в глазах Мэри Ансен было еще больше, а вот мистер Ансен, слегка стал постукивать указательным пальцем левой руки по своему бедру, что для людей, хорошо его знавших, говорило о том, что он очень недоволен происходящим и сильно напряжен.
  - Эм, - мистер Киц оглянулся. - Никто не будет возражать, если я закурю? Нет?
  Лан Йонг тоже оглядела остальных и, не увидев возражений на их лицах, произнесла:
  - Курите, мистер Киц.
  - О, - протянул в своей излюбленной манере бывший инквизитор-расследующий. - Вы все очень любезны. Только, пожалуйста, не говорите об этом миссис Киц. Она замечательная женщина и пристально следит за моим здоровьем. Поэтому, если она узнает, что я курю сигары, то очень сильно расстроится, - пожилой мужчина достал из внутреннего пиджака сигару, затем немного пошарил руками по остальным карманам и еще раз оглянулся, но в этот раз беспомощно. Первой сообразила Мэй Ли и протянула мужчине ручную гильотину, которую достала из нагрудного кармана своего пиджака. - Благодарю вас, мисс Ли, - мистер Киц сноровисто отрезал кончик от сигары и вернул гильотину девушке. - Похоже, что я забыл свои ножницы, когда собирался, - он достал коробок спичек, достал одну, зажег с третьей попытки и тут же раскурил сигару. - Что поделать? - Он с видимым удовольствием выпустил дым в потолок. - Я уже не молод и память меня иногда подводит. О, - поднял он вверх правую руку, в которой держал сигару. - Чуть не забыл. - С этими словами мужчина вновь полез во внутренний карман своего мятого пиджака и достал оттуда небольшую записную книжку и самый натуральный огрызок простого, грифельного карандаша.
  - Я не совсем понимаю причин нашего здесь присутствия. Как мы связаны со смертью мистера Фистшельда? - Аржек Вингфи с интересом посмотрел на Лан Йонг, а потом на мистера Кица.
  Ян отметил про себя, как тот потер свой фамильный перстень. Что именно означал этот жест он не знал, но догадался, что тот явно говорил о том, что глава клана Инлиарат не так спокоен, как выглядит.
  - О, мистер Вингфи, - протянул мистер Киц, выпуская дым сигары, который до этого держал во рту после небольшой затяжки. - Я скоро все всем объясню. Только у меня будет небольшая просьба. Не только к вам, но и ко всем остальным - постараться меня не перебивать. О нет, - тут же протянул бывший инквизитор-расследующий и вновь приподнял свои руки вверх, - я не требую от вас полного молчания. Что вы. Ни в коем случае. Просто, как я уже и говорил, память у меня уже не та. Могу и забыться, и начать все заново, а это было бы прискорбно. Мне бы не хотелось зазря тратить время таких уважаемых людей. Что порой случается с такими стариками, как я.
  - Думаю, я выражу общую мысль, - Лан Йонг мило улыбнулась, - что мы постараемся вас не перебивать, мистер Киц.
  - О, мисс Йонг, - смущенно улыбнулся тот. - Вы, как и всегда, весьма добры ко мне. Но, кажется, я что-то подобное уже говорил вам совсем недавно. Что же, - Ян Киц положил в рот сигару и стал листать свою записную книжку. - Я, пожалуй, начну немного издалека. Вы же не против?
  Тишина была ему ответом.
  
  Глава 16.
  - О, нет, не подумайте, что я начну уходить в дебри истории, - смущенно улыбнулся мистер Киц. - Что вы. Я бы себе не позволил такого. Я же понимаю сколь занятые люди собрались здесь и сейчас. И заранее хочу сказать, что я никого не обвиняю в смерти мистера Росса Фистшельда. Что вы? У меня подобного и в мыслях нет.
  Анаис слегка кашлянула, словно прочищая горло. При этом выражение лица у нее было самое невинное и заинтересованное. Как у девушки получилось совместить такое Ян даже не представлял, но этот момент ему уже больше понравился. Эта случайность, когда она якобы поперхнулась воздухом, как раз именно в тот момент, когда Ян Киц в присущей ему манере упомянул про то, что он никого не подозревает.
  По крайней мере одна из тем обсуждения, которую глава службы безопасности вела разговор с инквизиторами стала ему известна. Не то, чтобы он был очень заинтересован в том, чтобы узнать, о чем они тогда говорили, но присущее ему любопытство все же хотело знать, для чего при этом разговоре присутствовала и его бывшая сокурсница. При этом разыграно и подано это было уже намного тоньше, ведь со стороны действительно казалось, что девушка специально дала знак свою старшему коллеге, пусть и бывшему, чтобы он не слишком распространялся на эту тему. Немного не логично, но вполне в духе поведения мистера Кица. Точнее того, что он успел показать остальным гостям за это недолгое время.
  - Анаис? - Мистер Киц с легким недоумением во взоре посмотрел на девушку, а потом всплеснул руками и сказал. - О, да, точно. Прошу прощения, на старости лет я иногда начинаю заговариваться и долго ходить вокруг да около. Не то, чтобы я делал это специально. Что вы, - вновь легкое покашливание Анаис. - Ну да, - сделал вид, что смутился бывший инквизитор-расследующий и для того, чтобы это скрыть он затянулся сигарой. - Ну так вот. Началось все несколько раньше. Не год и даже не два назад, - пожилой мужчина перелистнул пару страниц в своей записной книжке. - Случилось это ровно шесть лет и два месяца назад. Росс Фистшельд, известный коллекционер редких ядер нанес визит мистеру Вингфи.
  Сказав это, мистер Киц поднял свою кудлатую голову от своих записей и посмотрел на главу клана Инлиарат.
  - Да, мистер Фистшельд приезжал в наш клан, - вопроса в словах пожилого мужчины не было, но он легко читался во взгляде. - Меня в чем-то обвиняют?
  - Что? Нет, что вы, мистер Вингфи, - тут же замахал руками бывший инквизитор-расследующий и все смогли наблюдать, как из-за резких движений сигарный пепел медленно спикировал на ворс пушистого и мягкого ковра. - Ой, прощу прощения мисс Йонг, - тут же принялся извиняться он, наступив на тлеющий пепел носком своей туфли и сделав несколько вращательных движений, гася его.
  Ян заметил, как Мэри Ансен презрительно скривила губы, смотря на бывшего инквизитора-расследующего. На его памяти эта женщина впервые так отчетливо показала свое негативное отношение к другому человеку. Обычно она всегда старательно держала приветливую маску и была предельно вежлива. Все же бытие женой министра финансов Аскерстана обязывало вести себя подобным образом.
  - Ничего страшного, мистер Киц, - мило улыбнулась ему женщина с таким видом, словно действительно ничего страшного не произошло. - Все равно нужно было уже начать менять здесь обстановку, - продолжила она, подойдя к нему и вылив содержимое своего бокала с лимонадом на место приземления пепла, чтобы предотвратить тление, - так почему бы не начать с этого ковра?
  - Я дико извиняюсь, - сокрушенно покачал головой пожилой мужчина. - Не зря миссис Киц, моя дорогая супруга, эта удивительная женщина, не подпускает меня к уборке, говоря, что от моей помощи только больше хлопот. Я обязательно вам возмещу ущерб. Найду такой же ковер и куплю вам.
  - Бросьте, мистер Киц, - ободряюще улыбнулась Лан Йонг. - Да я и не думаю, что даже вы сможете найти второй такой же ковер династии Минг от мастера Квея. За все время своей деятельности, он сделал только один однотонный ковер. Не переживайте.
  - Династия Минг? - Еще более смущенно и расстроено переспросил мистер Киц. - Я в этом не силен, но вроде древняя вещь. Супруги, какой же я неуклюжий. Еще раз прошу прощения, мисс Йонг.
  - Забудьте, - покачала головой та в ответ. - Давайте лучше продолжим.
  - А? Да, конечно, - тут же спохватился тот.
  А Ян все больше смотрел на это представление и восхищался. Разочарование, настигшее его в самом начале, улетучилось, словно его и не было. Он был уверен, что все это было спланировано и оговорено заранее и это, уже действительно было тонко. Так сбивать с настроя своих оппонентов, так действовать им на нервы - это было настоящее искусство. Ведь мастер саума был неуклюжим только в том случае, если сам этого хотел. Парень знал это по своему собственному опыту, ведь он также обучался ему. Боевое искусство, где экзамен на звание мастера заключался в том, чтобы экзаменуемый оборонялся на определенном участке, размером в несколько десятков сантиметров и не выходил за его границы, требовало исключительное владение своим телом. А Ян Киц, по своему собственному признанию и по словам своего начальника был именно мастером в сауме.
  - Я никого не обвиняю в смерти мистера Фистшельда, - мистер Киц слегка почесал лоб большим пальцем правой руки, в которой держал сигару. - Единственная причина присутствия здесь всех в этом молодом человеке, - пожилой мужчина повернулся к Яну, приковав к нему все внимание остальных. - Эх, вот, я опять сбился.
  - Вы хотели начать немного издалека, мистер Киц, - стараясь удержать спокойное выражение лица, напомнил ему парень и даже доброжелательно улыбнулся. Правда эффект от этой улыбки получился иной, нежели он рассчитывал. По крайней мере в глазах Мэри Ансен промелькнул страх, а миссис Краст слегка прищурила свои глаза. - Я не думаю, что я и есть ваше 'издалека'.
  - Да, точно, - на этот раз за еще одним взмахом его руки с сигарой наблюдали все. Сорвется пепел или нет? - Спасибо большое, мистер Асанж.
  - Просто Ян, мистер Киц, - с легкой обреченностью подавил вздох Ян. - Я же уже вас просил обращаться ко мне просто по имени.
  - Ох, простите, - смущенно улыбнулся мистер Киц. - Я просто подумал, что официальная обстановка и ваши родители здесь. Но вы правы. Как многим было известно, мистер Фистшельд был коллекционером. И насколько нам удалось выяснить, мистеру Вингфи он нанес визит именно с целью купить несколько редких ядер, принадлежащих покойному мистеру Арлену О'Нату, который был хранителем клана Инлиарат. Это так? - Взгляд бывшего инквизитора-расследующего прямо посмотрел на Аржека Вингфи.
  - Только из уважения к вам, мисс Йонг, я терплю весь этот балаган, - мужчина с недовольством посмотрел на главу службы безопасности.
  - Уважьте меня еще немного, эр Вингфи, - обаятельно улыбнулась Лан Йонг. - Ответьте, пожалуйста, на вопросы мистера Кица.
  - Хорошо, - закрыв глаза на мгновение, ответил тот. - Да, мистер Фистшельд хотел купить несколько ядер. Я был вынужден ему отказать в этом.
  - Можем ли мы узнать почему? - Последовал следующий вопрос от мистера Кица.
  - Эти ядра, точнее способности, которые в них, помогали вышеупомянутому Арлену О'Нату, сдерживая его болезнь, - ответил Аржек Вингфи, не уточняя, что именно за болезнь.
  Ян удержал себя от того, чтобы закатить глаза или фыркнуть. Одновременная активация двух источников у Арлена не являлось болезнью. Это был результат экспериментов, проводимых в клане Инлиарат, чтобы сделать сильнее инициированных. Но он понимал причины такого умалчивания со стороны главы этого клана. В дела клана посторонних не пускают, и то, что сам парень оказался допущен до этой тайны, было чистой воды случайностью.
  - Да, замечательно, - мистер Киц сверился со своими записями в записной книжке и сделал пометку карандашом. - А сейчас я, пожалуй, начну свое 'издалека'. Давайте представим, что где-то есть кто-то абстрактный.
  - Абстрактный? - Насмешливо переспросил глава клана Инлиарат. - Ваши вопросы ко мне были совсем не абстрактными.
  - О, не волнуйтесь, к этому моменты мы еще вернемся, мистер Вингфи, - не вздумал возмущаться тем, что его прервали мистер Киц. - Ну так вот, - пожилой мужчина прочистил горло, - этот некто решил так сильно невзлюбил Яна, что решил уничтожить всю его семью заодно, поэтому на миссис Дору был совершено нападение наемников, а мистера Асанжа, отца Яна, по надуманному обвинению арестовали и хотели судить. Ну как вам такое 'издалека'? Одна проблема, ни у кого нет таких связей, чтобы в одиночку все это организовать.
  - Насколько я знаю, Росс Фистшельд как раз имел подобные возможности, - спокойно заметил Келвин Ансен.
  - Да, но вся беда в том, что мистер Фистшельд просто не был знаком с Яном, - опроверг предположение министра финансов мистер Киц.
  - Но вы же спрашивали меня про ядра? - Влез со своим предположением мистер Вингфи, а Ян заметил, как тот удачно немного переиначил вопрос мистера Кица, ведь тот прямо про них не спрашивал.
  - О да, - мистер Киц оглянулся и, увидев пепельницу, стоящую на небольшом столике, положил в нее свою сигару. - Все вроде бы сходится. Мистер Фистшельд искал ядра, обратился к вам, мистер Вингфи, и получил отказ, потом узнал, что эти ядра унаследовал Ян и решил таким образом их заполучить. Все вроде бы логично, не так ли?
  - Вполне, - пожал плечами Келвин Ансен, а Аржек Вингфи промолчал, внимательно следя за мистером Кицем.
  - Мистер Фистшельд организовал нападение на мисс Дору, арест мистера Асанжа, - начал перечислять все пожилой мужчина. - И все это ради ядер? Пусть даже и очень редких? - Мистер Киц слегка прищурил правый глаз. - А не слишком ли круто взял тогда мистер Фистшельд? Да и не сходятся с ним эти поступки.
  - Что вы хотите этим сказать, мистер Киц? - Астрея Краст нарушила свое молчание.
  - Такие действия, как нападение на мисс Дору и арест Марека Асанжа не подходят для довольно осмотрительного мистера Фистшельда, - охотно пояснил свои слова мистер Киц. - Он был очень осмотрительным и аккуратным дельцом и такие поступки не совсем в его духе. Нет, мистер Фистшельд не был святым и когда нужно, умел быть жестким, да и закон нарушить мог, но не так прилюдно, скажем так. Нет, мистер Фистшельд был всего лишь ширмой.
  Мистер Киц сделал небольшой перерыв, чтобы смочить горло водой с лимоном и льдом из высокого, запотевшего стакана.
  - Некто абстрактный затаил злобу именно на Яна и решил ему отомстить, - продолжил он, после этого. - Этот некто имеет хорошие связи, как в налоговом управлении Империи, так и в имперской службе безопасности, а еще совсем недавно у него был конфликт с Яном, так мистер Ансен?
  - Намекаете на меня, мистер Киц? - Нахмурил брови министр финансов. - Но у меня не было конфликта с этим молодым человеком, я с ним даже не был знаком до этого случая.
  - А вот ваша супруга была и ее не один раз видели в его компании, - заметил мистер Киц.
  - На что это вы намекаете? - Грозно нахмурив брови, спросил мистер Ансен, вставая со своего места. - Вы хотите обвинить меня, что я из ревности решил все это устроить?
  - О нет, - успокаивающе замахал руками мистер Киц. - Что вы? Нет, я бы не посмел. К тому же, зачем вам ревновать вашу супругу, если вы и сами принимаете во всех ее похождениях участие? Так что это просто глупо.
  - Да как вы смеете... - министр решительно шагнул в сторону мистера Кица, но был остановлен его словами.
  - Смею, ведь у меня есть показания других участников ваших с супругой сексуальных игр, - мистер Киц повернул лицо к Анаис. - Девочка, дай мне их, пожалуйста.
  Анаис послушно протянула нужные бумаги своему наставнику.
  - Вот, мистер Эбенайз Кнотт, - начал перечислять мистер Киц. - Мисс Илиа Ранкуф, урожденная Мансье, Людвиг Парнес, Карл Уэск, Кром Норкест, Амалия Весксесс, урожденная Ганнельс. И это только за прошедшие два года и те, кого мы смогли найти за такой короткий срок.
  Келвин Ансен молча и с ненавистью посмотрел на бывшего инквизитора-расследующего.
  - Но сами по себе такие сексуальные отношения не преступление, если все по согласию, - продолжил мистер Киц. - Но, например, Амалия Весксесс, которая замужем за Рудольфо Вескессом уже десять лет, поведала, что вы ее шантажировали.
  - Наглая ложь, - разъяренно бросил мистер Ансен.
  - Мистер Весксесс был пойман на небольших махинациях с бюджетными средствами, которыми вы его и шантажировали, вынудив его жену заняться с вами и вашей супругой сексом. Там также есть показания самого мистера Рудольфо Весксесса, можете убедиться сами.
  Келвин Ансен взял протянутые ему листы бумаги и стал их читать.
  Ян же чувствовал себя неуютно. Во время речи пожилого мужчины взгляды остальных были обращены именно на него. Ему хотелось сразу же начать оправдываться, особенно после того как на него осуждающе посмотрела мама А, но согласно сценарию, парень был вынужден молчать и ждать продолжения.
  - Не так давно ваша супруга обратилась с похожим предложением к Яну, - после этой фразы внимание абсолютно всех в этой комнате было обращено на парня, отчего ему хотелось громко выругаться. Он не был против внимания к себе, но не такого. - Он отказал. Это так?
  - Это было сделано завуалировано, - Ян с трудом сохранял спокойное выражение лица. - Мне под видом танца втроем это предложила мисс Ансен, после того, как речь зашла о том, что я имел честь обучаться у миссис Краст танцам.
  - Я предлагала именно танцы, - высокомерно произнесла Мэри Ансен. - Не моя вина, что этот молодой человек не так меня понял.
  - О, мисс Ансен, - улыбнулся мистер Киц. - Я бы в это поверил если бы не два момента. Первый, я прекрасно знаю Яна и его умственные способности никогда не вызывали у меня сомнений. Что-что, а делать выводы и улавливать намеки этот молодой человек умеет получше многих из присутствующих. Второй же момент состоит в тех бумагах, точнее копиях, которые держит ваш супруг. Остальным участникам, кроме мисс Весксесс тоже все было преподнесено в виде намеков. Не танцев, конечно, но тем не менее.
  - И на основе всего этого, вы сделали вывод, что я с Мэри причастен к этим нападениям на родителей этого молодого человека? - Келвин Ансен вернул бумаги мистеру Кицу. - У вас богатая фантазия.
  - О нет, что вы, мистер Ансен? - Сильно прищурил свой правый глаз бывший инквизитор-расследующий. - Я бы никогда не позволил себе поступить так. Что вы? Тем более со столь уважаемым человеком. Нет. Ваша личная жизнь меня бы и не заинтересовала, если бы не некоторые моменты.
  - И какие же?
  - Анаис? - Мситер Киц повернулся к ней и протянул руку, в которую она положила заранее подготовленные бумаги. - Как я и упоминал ранее, некто абстрактный обладал связями в налоговом комитете и Имперской службе безопасности. Вот копия протокола допроса полковника Имперской службы безопасности Арчера Ансена, где он прямым текстом говорит о том, что вы попросили его организовать проблемы Мареку Асанжу, - пожилой мужчина протянул несколько листов министру финансов, а Ян успокаивающе положил руку на плечо отца. - Там же есть копия протокола допроса начальника налоговой службы Самюэла Ансена, где он признается в том, что для вас должен был организовать проблемы и налоговые проверки уже семьи Асанж и у Амаги Дору, - на этих словах Амага негромко выругалась, но ее стала успокаивать Иелена. - Все эти сведения узнали дознаватели из личной службы Камбиза Четырнадцатого, которые Император любезно предоставил своим старым союзникам из Дома Золотого Меча. Вам еще нужны доказательства? Нет? - Видя, что чета Ансен ничего ему не собирается отвечать, мистер Киц продолжил. - Я вижу это так. Ваша жена очень сильно увлеклась Яном. В этом нет ничего странного или удивительного, парень он очень красивый. Ян, как уже было озвучено ранее, отказал ей и вам. Вы затаили на него обиду и решили наказать наглого юнца, заодно обезопасив себя от слухов, которые могли бы пойти, проговорись он кому-либо о поступившем ему предложении. У вас были все возможности для этого.
  - Это все, конечно, очень интересно, но я не совсем понимаю зачем мы с миссис Краст тут? - Аржек Вингфи иронично приподнял левую бровь и слегка повел ладонью в воздухе, отчего драгоценные камни на его перстнях красиво заиграли на свету. - Я никогда не был любителем подобных слухов и сцен.
  - О, мистер Вингфи, - повернулся к нему мистер Киц, беря свою сигару из пепельницы и делая небольшую затяжку. - Сейчас я вам отвечу, но прежде, - бывший инквизитор-расследующий посмотрел на Лан Йонг, - пожалуйста, мисс Йонг, отдайте распоряжение.
  - Хорошо, - слегка кивнула та в ответ и поднесла к лицу небольшую рацию. - Введите его.
  Прошло несколько секунд и в комнату вошло пять человек. Четверо были одеты в униформу гвардии Дома Золотого Меча, а вот пятый был одет в обычную одежду, только руки и ноги у него были закованы в специальные наручники, которые блокировали возможность пользоваться эланом.
  - Прошу вас, мистер Стаарес, если вы кого-то узнаете, то скажите нам об этом, - обратился к закованному мистер Киц.
  - Вон мистер Лис, мой наниматель, - кивком головы послушно указал на Аржека Вингфи Викло.
  - Откуда вы его знаете? - Спросил мистер Киц.
  - Этот человек нанял меня и моих людей для работы, - последовал ответ.
  - Какой именно работы? - Начал уточнять бывший инквизитор-расследующий.
  - Разной, - пожал плечами силаец. - В основном охранной, но пару раз мы занимались и силовой. Нападением на некоторые объекты.
  - Это он приказа вам напасть на квартиру мисс Дору?
  - Нет, - покачал головой Викло.
  - А кто?
  - Его тут нет, но мы должны были просто захватить цель и заодно ее хорошенько напугать, а потом доставить по указанному адресу.
  - Какому именно? - Мистер Киц внимательно следил за реакцией главы клана Инлиарат.
  - Улица Кира Седьмого, дом двадцать четыре.
  - Улица Кира Седьмого, дом двадцать четыре, - задумчиво повторил мистер Киц и быстро перевернул несколько страниц в своей записной книжке. - Хм, интересное совпадение, но по этому адресу вроде бы находится небольшой склад, принадлежащий концерну 'Самади'?
  - Все верно, мистер Киц, - подтвердила Анаис слова своего учителя.
  - Концерну, который принадлежит семье Ансен, - мистер Киц слегка почесал свой лоб. - Интересное совпадение, не так ли, мистер Вингфи?
  - Уведите мистера Стаареса, - последовал приказ Лан Йонг.
  Гвардейцы и силаец вышли.
  - И что это доказывает? - Глава клана Инлиарат обвел взглядом всех остальных, при этом стараясь не смотреть на Астрею Краст. - Что мистер Ансен был в сговоре с мистером Фистшельдом?
  - Эр Вингфи, - Лан Йонг посмотрела на мужчину с легкой улыбкой. - А нам больше ничего и не нужно доказывать. Наоборот, это вам нужно доказывать, что вы не хотели начать войну с моим Домом.
  - Мисс Йонг, это уже совсем притянуто за уши, - разочаровано протянул Аржек Вингфи. - Какая война? Вы о чем?
  - Все очень просто, - глава службы безопасности Дома Золотого Меча вышла вперед. - При вашем руководстве Яна Асанжа не приняли в клан и даже не занесли его в клановый реестр. При вас Сильвана О'Нату бросила своего ребенка и в одностороннем порядке разорвала брак с Мареком Асанжем. Вы позволили Даниэлу О'Нату вычеркнуть свою дочь из графы родителей в свидетельстве о рождении Яна. На основании этих фактов легко можно сделать вывод, что вы очень сильно недолюбливаете семью Асанж, и когда узнали, что те присоединяются к моему Дому, то решили от них избавиться.
  - Ерунда, - отмахнулся от этого обвинения мистер Вингфи. - Я просто не вмешиваюсь во внутрисемейные дела членов моего клана. Все, что вы перечислили лишь подгонка фактов под нужную вам теорию. Что же касается силайца, то это правда, я нанял его и его отряд. Когда меня попросили об услуге, то я просто их на время одолжил.
  - Кому? - Тут же последовал вопрос от мистера Кица.
  - Россу Фистшельду, - ответил Аржек Вингфи.
  - А почему вы это сделали? - Лан Йонг внимательно наблюдала за поведением главы клана Инлиарат.
  Несколько секунд тот смотрел женщине в глаза, после чего усмехнулся и ответил:
  - Чтобы раз и навсегда разрешить любое недопонимание между нами, так и быть, отвечу. Когда я отказал мистеру Фистшельду в продаже ядер, то, чтобы сгладить негатив после этого, пообещал, что, если кто-то из моих людей найдет подобные ядра еще раз, то я обязательно ему сообщу.
  Миссис Краст ничего не сказала на это заявление, лишь бросила мимолетный взгляд на своего главу.
  - Учитель, я дал мистеру Фистшельду слово, - на лице Аржека Вингфи промелькнуло что-то, напоминающее беспокойство, когда он поймал на себе этот взгляд. - Ядра ушли из клана, я знал их местоположение, а Ян Асанж не имеет к клану Инлиарат никакого отношения.
  Женщина промолчала в ответ, не став ничего выяснять при посторонних, а Аржек Вингфи продолжил:
  - Я ему позвонил, а потом мистер Фистщельд попросил меня одолжить ему Викло Стаареса, - Аржек Вингфи позволил себе снисходительную улыбку. - Это преступление?
  - Нет, конечно не преступление, - тут же согласился мистер Киц и развел руки в разные стороны. - С моей стороны и стороны инквизиции, тут к вам никаких претензий. Вы в своем праве.
  - Ну вот, - в голосе мужчины появилось едва заметное облегчение.
  - Но это не освобождает вас от еще нескольких вопросов со стороны инквизиции, Анаис? - Мистер Киц сделал очередную затяжку.
  Девушка аккуратно достала из небольшого портфеля, который все это время держала в руках, большой конверт и подошла к мистеру Вингфи.
  - Здесь повестка для вызова в главный отдел инквизиции столицы.
  - По какому вопросу? - Спросила Астрея Краст, в то время как ее глава заметно насторожился, смотря на конверт в своих руках.
  - По вопросу нескольких незарегистрированных лабораторий, где проводятся сомнительные исследования, - вежливо ответила Анаис и протянула к мистеру Вингфи тонкий бланк и ручку. - Распишитесь, пожалуйста, в получении.
  - Но при чем здесь мистер Вингфи? - Не удовлетворилась таким ответом миссис Краст.
  - Вот это мы и хотим выяснить, - все также вежливо ответила Анаис и, получив нужную подпись в бланк, вернулась на свое место.
  - Ничего не понимаю, - покачал головой Аржек.
  - Что же, раз мы все, что нам нужно выяснили, - Лан Йонг обвела всех взглядом, - то я прошу завтра, в девять часов, вас, мистер Ансен, вновь посетить этот дом. Нам с вами нужно обсудить еще несколько вопросов, касательно того, что вы готовы предоставить нам в качестве своих извинений, а к вам, эр Вингфи, у нас претензий больше нет.
  Глава клана Инлиарат в ответ на это, слегка прищурил свои глаза, но ничего не сказал. Он молча встал и вышел из комнаты. За ним быстро вышла и чета Ансен. Келвин Ансен сохранял невозмутимый вид, а вот у Мэри Ансен выражение лица было испуганным.
  Сам же Ян, прекрасно видел, что Арджек Вингфи прекрасно понял, что разговор с ним не закончился. То, что он якобы не знал, для чего одалживает своих людей еще ничего не значило. Да, формально претензий к нему Дом Золотого Меча не предъявить, но это совсем не значит, что обо всем забудут. Поэтому он не удивится, если завтра помимо мистера Ансена сюда нанесет еще один визит глава клана Инлиарат. Особенно учитывая его характер. Уж если тот, чтобы не вызывать неудовольствие Росса Фистшельда пошел на такие шаги, то для замятия любого 'недопонимания' между ним и Домом Золотого Меча он будет готов и на большее. С этой стороны клан Инлиарат даже нужно было пожалеть, ведь Аржек Вингфи пусть и был прекрасным дипломатом, но никак не лидером. Не хватало ему характера.
   Миссис Краст также встала со своего кресла и собиралась уже выйти, но ее перехватил Ян.
  - Миссис Краст, вот, - протянул он пожилой женщине увесистую папку, которую он до это забрал со столика Лан Йонг.
  - Что это? - С интересом разглядывая кодовый замок на папке, поинтересовалась она у него.
  - Я просто выполняю свое слово, - Ян посмотрел своей учительницу прямо в глаза. - Почитай, много полезного узнаешь об окружающих.
  - Боюсь, что эта информация будет слишком опасна для такой старой женщины, как я, - покачала головой она в ответ. - Вдруг сердце не выдержит.
  - Да такую старую каргу, как ты, из бронебойной пушки не убьешь, - нагло усмехнулся Ян, вызвав возмущенное ворчание со стороны мамы А, а Анаис Джаул, Мэй Ли и Иелена, удивленно застыли, смотря на них. - В упор. Ты же еще, небось, застала Драконий триумвират.
  - Это бестактно, указывать на мой возраст, наглый мальчишка, - вместо ожидаемой всеми злости или возмущения, также усмехнулась пожилая женщина. - И я не настолько стара.
  - Да кто тебя разберет? - Еще шире улыбнулся Ян. - То ты слишком стара, то ты не настолько стара.
  - Наглец, - слегка покачала головой женщина. - Я рада, что с тобой и твоими близкими все в порядке.
  - Спасибо, - ответил парень и уважительно поклонился.
  Женщина вначале с грустной улыбкой погладила его по левой щеке, когда он выпрямился, а потом просто обняла.
  - Береги себя, Старая, - произнес Ян, отвечая на ее объятия своими.
  - Уж постараюсь, - ответила миссиc Краст и взяла папку. - Какой пароль?
  - Дата начала моего ученичества у тебя, - ответил он.
  
  Глава 17.
  Только оказавшись в постели, Ян осознал, что очередной этап его жизни пройден. Аккуратно, чтобы не разбудить Иелену, он встал и подошел к окну, чтобы посмотреть на ночное небо. Мэй сегодня не стала приходить к ним, сославшись на дела и сказав, что переночует у себя в комнате, чтобы им не мешать, если она освободится поздно ночью.
  Ян посмотрел на темное небо, желая насладиться его красотами и немного прояснить голову, но не увидел звезд. Хоть оно и было ясным, за сегодня он не заметил ни одной тучи или облака, но звезды все равно не были видны. Всему виной было фонарное освещение. Это было странно. Обычно такой эффект от электрического света был хорошо заметен в городе, где-нибудь, где очень много разных освещенных витрин и фонарей. Здесь же, на окраине города, такого просто не должно было быть, но оно было.
  Он прищурился и неожиданно заметил, как небо в одной точке пошло рябью. Словно круги на воде разошлись. Присмотревшись внимательнее, он заметил, что первый круг ряби словно уткнулся в стену, обрисовывая контур многоугольника. На всякий случай он вышел в коридор, где его заметила одна из служанок.
  - Мистер Асанж, вам что-нибудь нужно? - Вежливо спросила она.
  Ян ускорил свое сознание, чтобы вспомнить как ее зовут, после чего приветливо улыбнулся.
  - Я просто заметил, что вокруг нашего дома какой-то барьер или щит, вот и решил уточнить этот вопрос, Ён.
  - У вас очень зоркие глаза, мистер Асанж, - сделала служанка ему комплимент. - Вы правы, вокруг дома активирован сигнальный барьер, который еще служит защитой от разных ночных насекомых.
  При упоминании насекомых Ян непроизвольно вспомнил, как он в Шионе по ночам вел самую настоящую войну с комарами и тем концертом, что эти кровопийцы устраивали для одного зрителя в его лице, и едва удержал рефлекторное желание поежиться.
  - Спасибо, но я просто хотел посмотреть на звезды, - ответил парень. - А затем, видимо, кто-то из этих самых насекомых попал в барьер, и я его увидел.
  - У этого барьера есть небольшой минус, - улыбнулась Ён. - Когда активируешь защиту, то звезды нельзя рассмотреть.
  - Да, свет фонарей словно отражается от него и не дает это сделать, - кивнул Ян. - Я заметил. Что же, благодарю за ответ, Ён. Спокойной ночи вам.
  - И вам мистер Асанж.
  Служанка поклонилась ему на прощание и ушла, оставив его в раздумьях. Парень не мог решить, пойти ли обратно лечь на кровать и попытаться заснуть или еще немного побродить по дому, раз ему не спалось. Пока он размышлял, появилось сожаление, что служанка ушла и нельзя было попросить ее принести ему попить воды или сока. К своему стыду он так и не удосужился запомнить где в этом доме расположена кухня. Можно было бы, конечно, поступить намного проще. В той же ванной комнате, что была у них в спальне, был обычный умывальник с краном, но лишний раз рисковать своим здоровьем не хотелось. Инициированные физического типа имели повышенные регенерацию и иммунитет по сравнению с остальными людьми, но все равно можно было заработать расстройство желудка. К сожалению, в столице и ее окрестностях подземные воды были не такие чистые, как в столице Шиона или на севере Аскерстана, где можно было легко пить воду из-под крана и не бояться подхватить какую-нибудь желудочную инфекцию. Нет, воду тщательно очищали, но это также не шло ей в плюс. Вода приобретала какой-то привкус или же наоборот становилась совершенно безвкусной, словно вместе с примесями из нее уходила вся живительная сила.
  - Ты чего тут стоишь? - Отвлек его от выбора голос Лан Йонг.
  Ян оглянулся и только сейчас заметил, что, задумавшись, он успел спуститься на первый этаж в общую комнату для отдыха.
  - Ночь, звезды, - парень сделал неопределенный жест рукой и с мечтательным взглядом посмотрел в потолок.
  - Постой, - подняла правую руку в останавливающем жесте Лан Йонг, после чего слегка наклонила голову и помассировала пальцами левой руки переносицу. - Какие звезды? Барьер же стоит. Из-за него их не разглядеть.
  - Вот и я о том же, - Ян подошел к креслу и сел на него.
  - Не получилось устроить романтический вечер? - Усмехнулась женщина после того, как некоторое время рассматривала его.
  - Что-то вроде того, - повторил ее усмешку он. - Одна кандидатка на романтический вечер спит без задних ног, вторая, скорее всего тоже спать хочет, но работа важнее здорового сна. Романтика.
  Последнее слово он произнес скорее прорычал, чем проговорил. После своего возвышения Ян заметил, что подобные голосовые трюки стали выходить у него очень легко, иногда даже без его осознанного участия в этом.
  - Считай, что мне стало стыдно, - тяжело плюхнулась на диван, стоящий рядом с креслом, Лан Йонг, и потянулась всем телом. - Двоя новая зазноба не одна такая, знаешь ли. Нас, работающих до позднего времени женщин, в Доме Золотого Меча еще очень много.
  - Вот не жалеете вы себя, - осуждающе произнес Ян и покачал головой. - А вы ведь женщины. Вас беречь надо.
  - Да-да, - подхватила его игру глава службы безопасности. - Мы такие. Нежные, милые, беззащитные создания.
  - От которых невозможно спастись, - продолжил парень с невинным видом.
  - Хочешь сбежать? - Прищурила левый глаз женщина, словно прицелившись.
  - Упаси меня Супруги от такого глупого поступка, - сразу же открестился Ян. - За это время я уже успел хорошо оценить все те удобства, когда рядом с тобой живет женщина, и отказываться от такого не собираюсь.
  - Мудро, - улыбнулась Лан Йонг.
  - Скорее хитро, - возразил он с легкой усмешкой. - До 'мудро' мне еще далеко.
  - Так тоже не плохо, - пожала плечами женщина. После чего ненадолго замолчала, задумавшись о своем. Ян ей не мешал. - Кстати, - прервала свое же молчание она. - Я хотела тебе завтра сообщить, но раз уж мы сейчас встретились, то зачем откладывать, верно?
  - Что-то такое начало меня настораживает, - с сомнением и опаской протянул парень.
  - Здоровая настороженность еще никогда не была лишней, - несколько патетично произнесла Лан Йонг. - Но я не про это. Наши специалисты просмотрели и проанализировали твой вчерашний бой.
  - Я там был не один, - возразил Ян.
  - Все остальные выполняли роль массовки и страховали тебя, - пока женщина говорила, парень в который раз отметил про себя ее способность мгновенно переключаться из одного типа поведения в другое. Буквально только что рядом с ним сидела простая женщина, которая любила поязвить и пошутить, благосклонно принимая шутки в свой адрес, раз, и она уже ведет себя совершенно иначе, и ты всем своим нутром ощущаешь, что с такой женщиной лучше не шутить. Ему очень хотелось уметь также. - Так вот. Как я поняла из их отчета, твой учитель дал тебе хорошую базу разных стилей, но не успел соединить это все так, чтобы ты использовал рваный рисунок боя не потому, что по-другому не умеешь, а потому, что сам так захотел. Я это не в укор тебе или Арлену говорю, - тут же добавила она. - Вам просто не хватило времени.
  - Да, - Ян кивнул. - Никаких обид.
  - Ну так вот, тебе, помимо инструктора по стрельбе, выделят еще одного, чтобы тот смог свести все к общему знаменателю, так сказать. Будет не просто совмещать все, с учетом твоей новой работы, - продолжила Лан Йонг, - но я верю, что ты справишься.
  - Постойте-постойте, Лан, - Ян скопировал жест, который глава службы безопасности использовала, чтобы заставить его помолчать в самом начале этого разговора. - Какая работа?
  - Работа? - На несколько секунд в покрасневших от недосыпания глазах женщины появилось непонимание, отчего она даже моргнула пару раз, а потом ее лицо озарила улыбка. - Да, точно. Так как ты теперь можешь не отвлекаться на посторонние вещи и жить на Авало, то мы с главой Дома решили, что ты можешь начать нормально работать. А что, ты не хочешь?
  - Шутите? - Возмутился он. - Конечно хочу, но ведь можно нормально все сообщить, а не так, между делом в разговоре поздней ночью.
  - Говорю же, завтра собиралась тебе все сообщить, - повторила Лан Йонг. - Но, впрочем, ты прав. Это у меня от усталости мысли путаются. Что же касается работы, то ты будешь исполнять обязанности помощника Кастора Арисано.
  - Старшего? - Ян удивленно приподнял брови.
  - Именно так, - подтвердила она. - Старшему нужен толковый помощник рядом. Ты будешь у него в роли адъютанта, если провести аналогию с имперской армией.
  - И чем конкретно мы будем заниматься?
  - Многим, - пожала плечами женщина в ответ. - Старший очень разносторонняя личность и круг интересов у него очень широк. А несколько лет под его началом пойдет тебе на пользу. К тому же, он не будет против твоих индивидуальных занятий. Этот вопрос глава с ним уже обсудила.
  В комнате вновь наступила тишина.
  Ян сидел и обдумывал все, что ему сообщили и что приготовили. Наконец, сделав определенный вывод, парень посмотрел на главу службы безопасности, которая, казалось, успела задремать прямо на этом диване, закрыв глаза.
  - Лан, - женщина слегка приоткрыла один глаз и посмотрела на него. - К чему вы меня готовите? Я только рад становиться сильнее, но...
  - Так, говорю сразу, никто не собирается делать из тебя чистого боевика, - прервала его она, верно поняв его мысль. - Это будет просто расточительством с нашей стороны, но раз уж тебя уже на него обучали, то нужно это дело довести до конца. Ты так не думаешь?
  - Думаю, - согласился Ян. - Не люблю незавершенные дела.
  - Правильно делаешь, - Лан Йонг наклонила голову, разминая шею. - Мы хотим, чтобы рядом со Старшим ты набрался опыта и перенял от него все, что сможешь. Это нам с Бао и нашим матерям и бабкам повезло, что Старший был рядом, а вот Ким и Мэй уже так не повезет. А готовим мы тебя, как ты уже смог догадаться, к тому, чтобы ты возглавил наш Дом, точнее мужскую его часть. Причины называть надо или сам догадался?
  - Только о некоторых. Главная, я думаю, та, что я нейтрален ко внутренним группировкам внутри самого Дома.
  - Отчасти, - Лан Йонг встала с дивана и выгнулась в спине. Раздался легкий хруст позвонков. - Но об этом мы еще успеем поговорить. Главная причина заключается в твоем воспитании. Правильном конкретно для нас с Бао. Ты не развращен тем вниманием, какое привыкли ощущать наши мужчины на Авало. У тебя есть стремление к саморазвитию, а они привыкли жить не напрягаясь. Сколько талантов я видела за свою жизнь, которые ленью и инертностью мышления загубили себя, остановившись в развитии. Ну и твои мозги тоже сыграли большую роль. До этого я видела тебя просто хорошим вложением в генофонд Дома. Ладно, пойду я. Дел завтра много, а мне нужно хотя бы часика на три прикорнуть. Тебе тоже советую идти на боковую.
  - Хороших снов, Лан, - парень тоже встал со своего кресла.
  - И тебе, Ян, - раздалось в ответ и хоть глава службы безопасности стояла к нему спиной, но он отчетливо услышал в ее голосе понимающие и веселые нотки.
  Не сдержавшись, Ян усмехнулся. Пожелание снов было очень хорошей шуткой, особенно после такого разговора. Весьма в духе этой женщины.
  Ему было над чем подумать после намеков, которые ему сделала глава службы безопасности.
  
  ***
  
  Солнце начало потихоньку окрашивать ночное небо в светлые тона, добавляя красок. Розовый, оранжевый, красный и багряный красиво смотрелись где-то там, вдалеке, где, как считали пращуры, утренняя звезда просыпалось и начинало дарить свой свет миру. Астрея знала, что все это лишь красивая легенда, которая возникла из-за необразованности этих самых пращуров, но никогда не считала тех дураками и не относилась к этим легендам с презрением. Тогда не было таких технологий, что есть сейчас, и люди просто пытались найти хоть какое-то объяснения неизвестным вещам, которые сейчас кажутся обычными и само собой разумеющимися для современных людей.
  Но красота предрассветного неба сейчас волновала пожилую женщину в последнюю очередь. Она просто отметила ее краем сознания и все. Ум женщины занимали иные мысли и, к ее большому сожалению, они были не такими красочными, как то самое небо, которое было за окном ее кабинета.
  У клана Инларат была очень долгая история. За все время своего существования, а оно вмещало в себя почти три тысячи лет, с ним происходило многое. Были в истории клана времена взлетов и падений, пару раз даже возникала серьезная угроза исчезновения, но всегда появлялся лидер. Каждое поколение в ее клане, который даже враги по праву называли 'Великим', находился тот, кто смело и успешно вел их всех к процветанию или же спасал от прозябания, давая новый толчок для развития. Таким лидером был ее погибший супруг Акрам, который одним своим спокойным видом внушал окружающим его людям спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Каждый ощущал идущую от него силу вожака. Того, кто возьмет на себя ответственность и обязательно придумает что-нибудь, что исправит плохое положение и сделает его лучше.
  Потом она видела такого лидера в своем внуке. Рыжеволосый Минору Краст не мог похвастаться спокойным и терпеливым нравом, но уже в детстве умел увлекать людей за собой, даже старше его самого. Не раз и не два она заставала старших членов не только ее семьи, но и клана, которые проказничали вместе с этим рыжим, неугомонным моторчиком и генератором новых шалостей, который словно солнышко освещал все вокруг. Да что там говорить, если при всей ее строгости она и сама несколько раз шла у внука на поводу и на пару с Минору устраивала шалости тому же Акраму или своим детям.
  Счастливые времена, которые не продлились долго.
  Вначале смерть супруга, а потом ее детей вместе с внуками сильно ударила по ней. Она сама не понимала, как смогла выкарабкаться из той тяжелейшей депрессии, которая тогда охватила ее. Астрея грешила на воспитание, которое получила от своих родителей. Раньше одним из главных правил поведения в обществе для девушки было не показывать окружающим, как ей плохо на самом деле, и умение создавать вокруг себя уютную атмосферу. И эти догмы, вкупе с ее железной волей, сумели вытянуть пожилую женщину. Только потребовалось на это почти два десятилетия, но это, право слово, не так уж и важно.
  Потом случилась эта глупая, даже абсурдная история с семейством О'Нату. Она искренне не понимала ход мыслей главы семейства Даниэла О'Нату. Какой позор? Какой мезальянс? Какая чистота крови? Что за чушь? Впрочем, требовать многого от бывших слуг она не могла. Пусть сами слуги думали иначе, но некоторые клановые вещи можно понять только если ты проходил процедуру взросления у родового камня.
  Марек Асанж на ее весьма искушенный взгляд был очень достойным человеком. Не без недостатков, но она видела в нем саму его суть - стержень и силу. Ее наблюдения нашли свое подтверждение после того, как Сильвана, эта глупая и разбалованная девчонка, бросила свою семью, поддавшись на уговоры своих родителей.
  И это было для Астреи шоком.
  Всю жизнь она слышала, как в клане говорят: - 'для возрождения клана достаточно одного носителя крови, а для его уничтожения - нужно убить тысячи'. Она росла с этой мыслью и также воспитывала своих детей и внуков. Поэтому поступок Сильваны никак не укладывался в ее голове.
  Они считала его дикостью.
  Ну ладно, ты разлюбила своего мужа, бывает, но ребенок то тут при чем? Он твоя плоть и кровь! Родила, значит просто обязана была приложить все силы, чтобы воспитать его. Знатно тогда она разозлилась. А уж как потом были 'благодарны' остальные семьи клана семейству О'Нату, когда Астрея просто-напросто отказалась учить остальных детей, мотивируя это своим возрастом и усталостью, одновременно с этим поясняя некоторым избранным, которые 'по секрету' донесли до тех ее сожаления из разряда 'мол, в этом поступке Сильваны она тоже виновата - плохо воспитала'. Ей возражали, но она упорно стояла на этой простой логической цепочке: она учит Сильвану - Сильвана совершает ошибку - она не справилась со своей работой и обязанностью как учителя. Мелкая гадость с ее стороны, но несколько неприятных лет семейство О'Нату пережило, благодаря этому, пока Аржек не вмешался и не попросил ее прекратить все. Уже тогда ей нужно было понять, что Вингфи не лидер. Управленец, дипломат, но не лидер.
  После этого Астрея сильно психанула и пошла искать носителя крови ее клана. Нашла и наперекор уже откровенно презираемому ею Даниэлу О'Нату начала воспитывать Яна. О, сколько было шума! Сколько криков и возмущений со стороны главы этого семейства, но ей было на это наплевать. Она принялась обучать мальчика, приложив все свои силы и педагогический талант, который за ней признавали другие. И не зря признавали, стоит сказать.
  Вначале обучение у Яна шло тяжело. Мальчик не хотел учиться танцам, не говоря уже про этикет и остальную науку, что она попутно в него вкладывала. Пришлось даже прибегнуть к помощи Марека, его отца. Но сейчас, стоя перед окном и смотря сквозь него и не видя того красочного рассвета нового дня, он могла гордиться собой - очередной алмаз она огранила в бриллиант. Не она одна, нет, Астрея не была настолько тщеславна, чтобы приписывать все заслуги на этом поприще себе, но и умалять свой в клад в становление этого мальчика она тоже не собиралась.
  Но увы. В этой жизни действует кармический закон равновесия. Ее успех с Яном был результатом ее неудачи с Аржеком. Вот уж где она могла совершенно искренне, а не надуманно, сказать, что это ее вина.
  Пожилая женщина, сохраняя свою величественную осанку, с гордо поднятой головой отошла от окна и подошла к своему рабочему столу и открыла папку, вновь бегло просматривая ее содержимое. Этот стол не был ее любимым, так же, как и сам особняк в столице, но ее рабочий кабинет лично обставлял Минору, подбирая дизайн и мебель, чтобы сделать ей сюрприз на день рождение, поэтому она ничего в нем не меняла. Сюрприз удался, стоит отметить. За день до ее дня рождения Минору трагически погиб в самом начале своего яркого жизненного пути, и когда она вошла в этот кабинет, то чувства, что ее охватили были весьма противоречивыми. Тогда она, кстати, в последний раз в своей жизни плакала.
  Прямо в кабинете.
  На полу.
  Закрыв папку, что несколько часов назад передал ей Ян, Астрея закрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов. В этой папке лежал приговор, вот только она еще не решила для кого именно. Если судить объективно, то там было три варианта приговора. Первый вариант был приговором всему клану Инлиарат, поэтому она отмела его сразу же, как только осознала, что он существует. Второй вариант был приговором Аржеку Вингфи и еще нескольким старейшинам клана. Это был самый приемлемый для нее вариант и самый легкий. Третий вариант был взять все на себя и ответить за все, пусть она и не была виновной. Выбрать именно этот вариант требовала ее должность хранительницы клана.
  Сложный выбор. Особенно сложный после письма Яна, который откуда-то узнал, что она является хранительницей клана и в своей обычной манере попробовал ее уговорить 'не делать глупостей'. Наглый мальчишка. Даже угрожать посмел. Причем не завуалировано, а совершенно открыто и просто. Шантажист малолетний. Это же надо, пригрозить ей тем, что если она возьмет всю вину на себя, то он сделает так, что остальные не избегут своей участи и все равно примут заслуженное наказание и ее жертва будет не только напрасной, но и глупой.
  Как же он этим напоминал ей Минору. Такой же наглый, дерзкий, талантливый и сообразительный.
  После прочтения того письма она разозлилась на молодого Асанжа. Потом возмутилась его наглости. Успокоившись и хорошо подумав над тем, что им двигало, она испытала гордость и нежность. Еще спустя какое-то время, потраченное на раздумья и анализ, она почувствовала признательность к этому наглому мальчишке, который оказался весьма предусмотрительным, раз решил все это сообщить ей не во время прямого разговора, а через письмо. Если бы он все же решил поговорить, то, она боялась, что это был бы их последний разговор - они бы точно поссорились. А зная свой и его характеры, то это была бы их последняя ссора. Чем больше она над этим думала, тем больше она это понимала и признательность сменилась щемящей нежностью и теплом в груди. Ведь в этом поступке она увидела его заботу о ней и нежелание портить отношения. Ему было плевать на клан, вполне заслуженно, кстати, но не на нее. Он был в своем праве, отрицать это было глупо. Но одна вещь невольно вызывала улыбку - за все эти годы и потраченные силы и нервы, Астрея сумела получить место в сердце Яна. И этот упрямый мальчишка тоже это понимал, хоть и не хотел признавать открыто. Но что значат слова, когда поступки говорили сами за себя? Правильно, ничего.
  Хорошо, что он написал письмо. В современном мире люди стали забывать, что письма, порой, бывают предпочтительней, чем звонок по телефону или же прямой разговор с глазу на глаз. Во время написания или чтения письма всегда есть возможность все хорошенько обдумать и проанализировать. Да, самое главное, что дают письма - время.
  Постояв еще несколько минут, пожилая женщина устало села в свое кресло за столом и тяжело вздохнула. По сути, ей не оставили выбора, как такового, лишь его иллюзию. И сейчас она потратила непростительно много времени на осознание этого факта. Опять-таки, с помощью письма, точнее времени, что оно дало на раздумья, принять этот факт было значительно легче.
  То, что Аржек оказался втянут в нелегальные эксперименты над людьми было не так уж и удивительно. В клане Инлиарат очень долгое время проводились весьма жестокие и сомнительные с точки зрения морали эксперименты и опыты для того, чтобы сделать инициированных сильнее. И Арлен О'Нату не был единственным, кому клан сломал жизнь. Вот только она свято верила в то, что он последний. Ведь всем советом клана решили прекратить зря переводить его главный его ресурс - людей. Но как оказалось ее обманывали. Эксперименты продолжались, но тайно. Еще больше ее злил тот факт, что для экспериментов набирались сироты из детских домов, в которых была хоть капля крови божественного предка, и которые не входили в клановые реестры.
  Она всегда была против подобных изысканий и у них не раз случались самые настоящие ссоры с Акрамом по этому поводу. Хранитель клана Инлиарат никак не могла смотреть на то, как молодые и здоровые люди добровольно идут на смерть. Причины, почему она не вмешивалась, заключались в том, что это было добровольно и не страдали невинные люди, не имеющие никакого отношения к клану. Смотреть на медленное или же наоборот быстрое угасание знакомых лично тебе людей было очень тяжело, но пусть лучше так, чем иначе.
  А вот Аржек стал придерживаться иного мнения. Ей стоило что-то заподозрить еще тогда, в ситуации с Яном и семейством О'Нату. Это его добровольное невмешательство. Да и отговорка, которую озвучил Аржек, о том, что Ян не входит в клан. Разве это играло такую большую роль, если невиновные подвергаются опасности? Пожилая женщина считала, что нет.
  Еще раз тяжело вздохнув, Астрея приняла тот единственный вариант, который ей был доступен, только с некоторыми изменениями. Ян против них ничего иметь не будет, подумала она, и эта мысль внезапно заставило ее замереть на месте. Сама того не замечая, она неосознанно очень высоко для себя поставила мнение этого наглого и обаятельного мальчишки. Оно было для нее важнее мнения клана, в котором она, как он и предполагал, очень сильно разочаровалась. Были за душой хранителя клана грехи и смерти, но она никогда не сможет понять и оправдать все те смерти, что Аржек и его подручные, принесли в жертву силе клана. Только не так, только не невинные дети. Она того не стоила.
  Как хранитель, она не могла допустить того раскола, что неминуемо случится внутри клана и его членов, когда все всплывет на поверхность. Поэтому она доработала этот вариант. Во всех вариантах Аржек Вингфи уже не жилец. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит. Так же и его подельники. Можно было смело утверждать, что они уже вычеркнуты из списка живых. И если ей самой придется привести несколько из этих приговоров в действие, то рука Астреи не дрогнет. Клану только лучше станет после их смертей.
  Взгляд, прошенный пожилой женщиной, на большие настольные часы, дал понять, что время еще есть, но все равно медлить больше не стоит. Через несколько часов Аржек поедет для дачи показаний к инквизиторам, поэтому нужно было ускориться. К ее большому сожалению, для этого письма уже не были столь полезными - только прямой разговор. Впрочем, при всей ее нелюбви к современным технологиям, пожилая женщина не могла не признавать их полезность. Особенно сейчас, когда время было дорого и тратить его на написание писем было бы самым настоящим преступлением.
  С этими мыслями пожилая женщина взяла в руки свой персональный телефон заодно зовя служанку и прося принести ей стимулирующее препараты из аптечки. Она уже была не в том возрасте, когда бессонная ночь никак не сказывалась на ее организме. Конечно, пользы от стимулирующих препаратов также было не так много, да и откат после них был не слабый, но один раз она еще сможет это выдержать. Если не она, то кто?
  
  ***
  
  Следующую декаду Аскерстан сотрясали сенсационные новости. Одна за одной они вызывали бурную реакцию у населения. Череда пропаж известных людей Империи всколыхнула все умы. Строились догадки, теории заговоров и Ян лично слышал пару, которые были недалеки от истины, хотя озвучивающие их люди предлагали те просто как хорошую шутку. Как то, чего не никогда не может быть, ведь Камбизу Четырнадцатому не нужно было устраивать для этого такие погромы в своей собственной столице. Достаточно было просто отдать приказ компетентным исполнителям, которые, как не сомневались простые граждане, конечно были под рукой Императора. Ну глупость же, разве нет?
  На следующее утро после того представления, Ян видел Аржека Вингфи живым в последний раз. Этот высокий мужчина, питавший какую-то болезненную, по мнению самого парня, страсть к украшениям, приехал к ним в особняк после обеда и сразу же прошел в кабинет Лан Йонг. Выглядел мужчина не выспавшимся, с осунувшимся лицом и покрасневшими глазами. На следующий день им стало известно, что тот умер во сне. Инсульт.
  Когда парень услышал эту новость, то только хмыкнул. У него создавалось ощущение, что у клановых палачей совсем нет фантазии. Что у Аржека Вингфи, что у Руфата Эфельни... Когда он озвучил свои мысли вслух перед Иеленой, то получил почти часовую лекцию об организме инициированных, вся суть которой сводилась к тому, что это единственный способ, когда все сторонние эксперты придут к выводу о смерти по естественным причинам. Оказалось, что иммунная система и регенерация инициированных справляются со всеми способами, которые у простых людей вызовут естественную смерть. Поэтому какие-то умники придумали один особый препарат, который вызывает инсульт и не оставляет следов. Сам препарат романтично называли "Последний шанс" и Ян даже не захотел уточнять кто и почему его так назвал. Единственное, что он еще запомнил со слов своей обворожительной целительницы - что смерть, не смотря на такой страшный диагноз как 'инсульт', была тихой и безболезненной. Как такого добились те самые умники, конечно, было ему любопытно, но спрашивать парень не стал. Не до того было.
  На фоне этой новости, сообщения о смерти еще нескольких членов клана Инлиарат, которые тоже имели схожий диагноз в своих заключениях о смерти были им восприняты совершенно спокойно. Даже тот факт, что все их имена были в той самой папке, которую он передал миссис Краст, никак не повлиял на его настроение. Им даже повезло, не многие за подобные преступления сумели отделаться столь легкой участью, как безболезненная смерть.
  Родители Яна получили очень щедрую денежную компенсацию. Помимо этого, мама А стала владелицей небольшой, но стабильно приносящей хороший годовой доход дизайнерской фирмы, а отцу досталась, тоже небольшая, но успешная компания, занимающаяся перевозками. Сам же парень стал обладателем маленькой коллекции старинного оружия и предметов искусств. Деньги предлагать ему было нельзя, его статус ансаша Великого Дома Авало просто не позволял подобного исхода. Впрочем, сам он против такого исхода не был. Учеба в университете на факультете истории искусств не прошла даром. Ценить и любить искусство Ян научился, а что касается оружия, то почти у каждого мужчины, с рождения была тяга к нему.
  Это постаралась семья Ансен.
  От клана же Инлиарат им достались целая куча драгоценностей и приличного размера участок земли на острове Сенчу с большим и комфортабельным домом и красивым садом. Сам парень стал обладателем особого порлека, который по древней традиции ему преподнес в дар клан Инлиарат. Особенность этого порлека заключалась в том, что создан он был при помощи родового камня клана. Благодаря этому порлек был в несколько раз дороже любого другого обычного порлека такого же размера. Практической пользы от этого дара Яну не было, разве что во время крайней нужды можно было продать его, но все это меркло перед одним неоспоримым достоинством такого дара - статусом. Обладать подобной вещью было очень престижно для любого. Такой дар означал, что в чем-то этот некто сумел одолеть целый клан, заставил тот признать свое поражение.
  Осознание этого приятно грело бы Яну душу и его эго, если бы он прекрасно не понимал, что его заслуги в этом не так уж и много, поэтому парень со спокойной совестью отдал этот порлек в хранилище Дома, заслужив одобряющий взгляд от Лан Йонг с отцом и понимающие улыбки от Иелены и Мэй.
  Все остальное время, когда Аскерстан бурлил, а его народ строил догадки о том, что же именно произошло в тот день, было занято подготовкой к переезду на Авало. И не сказать, что эти сборы дались ему легко. Пару раз он самым банальным и позорным образом сбегал от женщин, разведших бурную деятельность. Когда же он возвращался, спустя несколько часов, то никакого осуждения не было, ему мило и приветливо улыбались, кормили и вновь загружали разнообразными поручениями, диапазон которых был очень широк и варьировался от простого перенести что-то из одного места в другое до 'почини этот телевизор, он внезапно перестал показывать, когда мы его уронили экраном на пол'. И это была не шутка. Телевизор красовался паутиной трещин во весь свой большой экран. Как это произошло и почему, было совершенно непонятно, но больше тогда Яна волновал вопрос - 'откуда вообще этот телевизор взялся, если в их квартире был другой, который так и стоял на своем месте?'. Отец на это только приложил палец к губам, прекрасно поняв его мысли, и покачал головой, тихо произнося только одно слово - 'женщины'.
  Еще одной загадкой для парня, на который можно было также смело отвечать 'женщины', стали слова, которыми Лан Йонг смогла уговорить его маму А на переезд. Когда Ян сам попробовал это сделать, то в ответ получил столько возражений и причитаний о том, что у нее тут остается магазин, подруги, квартира, которую в ускоренном темпе ремонтировали, что он почти был готов отступить, пока глава службы безопасности Дома Золотого меча с легкой улыбкой на лице и двумя бутылками дорого вина в руках не решила ему помочь. Уговоры прошли успешно, единственной их жертвой стал его отец, к которому эти две женщины ворвались поздно ночью, чтобы поговорить по душам. Точнее, как жертвой? Он был не выспавшимся, усталым, но улыбка, гулявшая на его лице, была вполне довольной.
  Перед самым отъездом Яну пришел его заказ. Доставила его очень довольная Мэй. Заказ был упакован в красивую шкатулку из темного дерева, инкрустированную золотом, и представлял собой ядро Зверя. У ансашей, помимо улучшения всех их характеристик и возможностей, как инициированного, была очень интересная способность - абсорбирование способностей из ядер. Пусть и было возможно поглотить только одну, но зато она могла развиваться и даже передаться потомкам, хоть шанс на последнее и был очень низок.
  Само ядро было матового белого цвета с серыми точками и разводами, очень напоминавшими кляксы акварельных красок, когда те капнешь на влажную бумагу. Эти разводы были разные, от маленьких и очень темных, до больших и светлых. Оно было невероятно красиво, но для Яна это ядро было ценным из-за способности, что была заключено в нем - телекинезу. Очень редкой способности, которой обладали не менее редкие Звери кронхасы, небольшие животные размером с домашнюю кошку из семейства псовых. Они обладали пятнистым окрасом песочного цвета, небольшими треугольными ушами, тонким и длинным хвостом с костяными наростами и небольшим шипом, который они использовали как оружие, худым, поджарым телом и длинными ногами. Местом их обитания были пустыни или полупустыни материка Карит. Их Звериные ядра были большой редкостью и стоили очень дорого. Ян не знал точно, сколько сил и денег потратили в Доме Золотого Меча, чтобы достать ему его, хоть и примерно представлял, поэтому то довольство, что излучала темнокожая красавица, было вполне понятным.
  Ян узнал, что Келвин Ансен был выпровожен на 'почетную' пенсию. Камбиз Четырнадцатый все красиво оформил, была целая церемония, которую транслировали в прямом эфире по всем государственным телеканалам. Причин такого решения Императора он не знал, но отказывать себе в удовольствии послать поздравительную открытку бывшему министру финансов не стал. Да, он осознавал, что это было мелочно, так поступать с поверженным противником, но поделать с собой ничего не мог, да и не хотел, если уж быть честным.
  Как по волшебству то тут, то там сразу же стали всплывать новости о разнообразных грешках и незаконных делишках мистера Ансена. Карьера на посту министра финансов у Келвина Ансена была долгой, поэтому было не удивительно, что тот сумел нажить столько врагов и недоброжелателей, которые, почуяв запах крови, начали атаковать того со всех сторон. Ко всему прочему Мэри Ансен не бросила своего супруга в эти тяжелые времена, и вместе с ним уехала из столицы. Кто-то злорадствовал, что она так поступила лишь потому, что и ее могли зацепить все те, кто хотел отомстить Келвину Ансену, но по донесениям подчиненных Лан Йонг это было не так. По всему выходило, что Мэри действительно любила Келвина, пусть Ян и не мог понять таких отношений между супругами. Сам он никогда бы не стал делить свою женщину с кем-либо еще. Он был собственником, о чем заранее предупредил и Иелену, и Мэй, отношения с которой стремительно развивались.
  Еще его позабавила Рати, когда он выбрался посидеть с ней и с Эрикой и Лио. Красноволосая красавица долго ему жаловалась на свою подругу Кристину, которая 'выела ей весь мозг' из-за того, что Ян оказался недоступен все это время. Видимо у той были на него какие-то планы. Хотя почему какие-то? Парень прекрасно понимал какие именно были планы у девушки на него, и даже был рад, что так вышло. Кристина, безусловно, была девушкой красивой, но не в его вкусе.
  
  Сколько бы раз он не наблюдал за этой картиной, но каждый раз, когда Ян видел красивые зеленые луга Авало, раскинувшиеся под планером, на котором они летели, улыбка сама по себе появлялась на его лице. Нет, природа в Аскерстане была очень красивой и живописной, да и засушливые красоты Шиона тоже имели свое очарование и могли завораживать, но когда он видел почти бескрайние зеленые поля, среди которых гармонично располагались города Авало, то испытывал ни с чем несравнимое удовольствие.
  Может быть все дело именно в цвете? Зеленый он любил с детства, а может быть во всем был виноват вид трав, которые красиво склонялись по воле ветра в одну сторону, но никогда не ломались, и с которыми легко было ассоциировать несгибаемость и силу духа? Ян еще до конца не разобрался в этом вопросе, но одно он знал точно - ему нравилось на Авало. Точно также, как в небольшом двухэтажном домике на севере Империи, где он провел детство. Скажи ему тогда кто-нибудь, что он будет скучать по тем местам, где большую часть времени было холодно и шел снег, он бы покрутил пальцем у виска и постарался бы держаться от такого человека подальше, считая того не совсем адекватным. Но сейчас он скучал, и когда парень признался в этом отцу, тот лишь счастливо улыбнулся на это. Очень его расстраивало то, что Ян не испытывал никаких положительных эмоций к исторической родине их семьи.
  Посадка планера прошла гладко. Даже толчка не почувствовалось - амортизаторы шасси сработали как надо. Их уже встречали, прямо на взлетной полосе. Сама глава Дома Золотого Меча, Бао Йонг, приехала, чтобы одной из первых поприветствовать парня и его родителей и это было приятно. А когда она приветливо улыбнулась им и произнесла довольно простые, но такие важные слова: - 'Добро пожаловать домой', то Ян окончательно ощутил, что да, это дом.
  Его новый дом.
  Место, где он сможет пережить любые неприятности. Где у него всегда будут друзья и близкие люди.
  
  Эпилог.
  На границе между республикой Шион и империей Аскерстан, глубоко под землей находилось удивительное строение. Никто уже и не помнил, кто и когда построил это сооружения и для чего. Кто-то предполагал, что его создателем было государство, кто-то, что его сделал некий король криминального мира, который хотел укрыться в нем, в случае необходимости. Но Росс Фистшельд знал, что оно было создано двумя кланами, ныне уже исчезнувшими с лица земли, чтобы в случае наступления войны, здесь могли укрыться их люди. Наткнулся на это место он совершенно случайно, проверяя старые архивы одного из тех кланов. Как у него в руках оказались эти архивы, была уже совершенно другая история и не имела никакого существенного отношения к настоящей ситуации.
  Сама ситуация сложилась, как в самых дешевых шпионских романах. Вообще-то Росс Фистшельд не был любителем подобного чтива, но в свое время прочитал пару книг, когда был подростком. Именно оттуда он перенял тот трюк с заменой себя на другого человека и введением абсолютно всех в заблуждение своей мнимой смертью. Нет, смерть была совершенно настоящей, только вот убили не его, а его двойника, который заменял его последние десять лет.
  Сколько сил и денег у него ушло на создание этого абсолютного двойника даже вспоминать не хотелось. Клонирование было запрещено во всех странах мира, поэтому дело продвигалось очень медленно. К тому же оборудование и техника в то время не была такой хорошей, поэтому его клона был ряд физических недостатков, как не способность моргать или же эректильная дисфункция, проще говоря импотенция. А обучение? А выработка определенного стиля речи и привычек? Мужчине пришлось пойти на весьма изощренные ухищрения, чтобы все это объяснить окружающим его людям. Дело дошло даже до подстройки аварии, на которую все можно было списать.
  Столько планов по уничтожению Дома Золотого Меча, и все приходится пересматривать и переделывать. Но это не самое страшное, самое странное было в том, что все приходится откладывать на неопределенный срок из-за смерти его дяди Джунга Хо.
  И вот сейчас мужчина лежал на широкой и удобной кровати и смотрел в серый потолок подземного бункера, который успел ему сильно надоесть за эти дни, но волевым усилием он подавил раздражение. Нельзя было предаваться подобным эмоциям. Ему предстояло прожить здесь по меньшей мере несколько лет, поэтому нужно было привыкать. Росс Фистшельд был человеком волевым, но сидение в этом подземном бункере действовало на него угнетающе и лишь усиливало его ненависть к Дому Золотого Меча и увеличивало их счет перед ним.
Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"