Belaew S.I. : другие произведения.

О свободе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глоссарий. Термин "свобода".
  
  
   В рамках проекта "Стратификация российского общества", проведенный исследовательским холдингом ROMIR Monitoring совместно с Институтом общественного проектирования (ИнОП), респондентам был задан ряд вопросов об их мировоззрении и моральных ценностях. В опросе приняли участие 15000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России.
  
   Респондентам был задан следующий вопрос: - Что для Вас значит слово "свобода"?
  
   Ответы на него распределились следующим образом:
  
   Более половины россиян (53%) считают, что свобода - это, прежде всего, возможность заниматься любимым делом. Несколько чаще, чем в среднем по выборке, об этом говорили жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов, а также россияне, проживающие в крупных городах. Так свободу
   воспринимают 62% россиян с высшим образованием и доходом выше среднего.
  
   38% респондентов, сказали, что свобода для них - это возможность открыто выражать свое мнение.
  
   Каждый пятый россиянин (21%) заявил, что свобода для него - это возможность получать любую информацию. Американская мечта - возможность разбогатеть - является признаком свободы для 17% россиян. Как показали результаты исследования, свободой назвали возможность выбирать власть на всех уровнях 14% респондентов. Каждый десятый опрошенный сказал, что свобода для него - это возможность выезжать за границу.
  
   Весьма познавательно... да-с. Еще можно зайти в и-нет, набрать в поисковой строке "свобода - это" и насладиться горой информационного мусора. По поводу "мусора"... понимаете, есть большая разница между тем, что происходит в реальности и как к этому относятся люди. Если, к примеру, спросить у очевидцев события - "что здесь произошло?", то мы быстро выясним, что - к примеру - произошла автомобильная авария при таких-то обстоятельствах. Это - информация о реальности. Но если мы начнем спрашивать у участников ДТП - "Что вы чувствовали?", то мы получим кучу мнений, предположений, жалоб, слез и соплей.
  
   Самое забавное, что "слезы и сопли" замечательно продаются, а мы вместо информации получаем кучу информационного мусора, испорченное настроение и напрасно потраченное время. Мало того, рано или поздно находится "умник", который в причинах произошедшего находит "руку Кремля", "Госдепа" или происки "всмирного еврейского заговора". И тогда (сами того не замечая) мы оказываемся вовлечены в борьбу на чьей-то стороне... в борьбу, которая затягивает, как наркотик наркомана. Вместо того, чтобы заняться гимнастикой или ещё чем-либо полезным, человек годами копается в и-нете или таращится в телевизор... а как там наши?
  
   Так что же такое "свобода"?
  
   1). СВОБОДА (в правовом смысле) - безусловное право человека делать то, что человек считает нужным делать.
  
   Как? - обычно возмущается оппонент - Это что же получается, человек имеет право грабить, убивать и насиловать? Именно так! - приходится отвечать мне. Странно, но почему-то даже самому либеральному либералу не нравится мое определение. Более того, именно либералы пытаются безусловное право человека огородить всякими комментариями, условиями и обстоятельствами.
  
   Свобода - это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности. (Альбер Камю)
   Свобода - это право делать всё, что дозволено законом. (Шарль Монтескье)
   Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. (Михаил Бакунин)
  
   "Самые умные" пытаются превратить понятие "свобода" в вообще нечто бессмысленное: "Свобода - это осознанная необходимость" (Г.В.Ф. Гегель; К. Маркс). Тут поневоле вспоминается фраза Сэмюэля Джонсона (1709-1784): "Почему-то мир так устроен, что о свободе громче всех кричат надсмотрщики негров".
  
   Давайте попробуем еще раз?
  
   СВОБОДА - это безусловное право человека делать то, что человек считает нужным делать.
  
   Ключевое понятие в определении - "считает нужным"... и это значит, что человек не всегда лжет, насилует, грабит или убивает, даже если ему очень хочется это сделать здесь и сейчас. Что останавливает человека от немедленной реализации возникших желаний? Правильно! Записанные "в голове" модели поведения и представления о допустимости тех или иных действий (послушных детишек "программируют" словами, непослушных - розгами). Процесс адаптации человека к условиям социума называется "социализация".
  
   Так случилось, что очень-очень давно наши предки создали искусственную среду обитания - социум. Коллективные действия, социальное и производственное разделение труда, использование сначала природных убежищ, а затем и искусственных в значительной мере снизило агрессивное влияние Природы и в целом повысило уровень выживаемости вида хомо сапиенс.
  
   Но! Есть вещи, которые существовали изначально и будут существовать вечно - никто не может отменить базовый инстинкт выживания... выживания любой ценой. Никто не отменит и принцип эффективности - стремление живых организмов получать необходимые для жизни ресурсы, затрачивая минимальное количество времени и сил. Желание что-то выпросить, украсть или отнять не является исключительным признаком вида хомо сапиенсов, эти явления присущи всем социальным животным.
  
   Избавившись от агрессивного влияния Природы, люди не избавились от своей врожденной агрессии. По мере развития социума (усиления зависимости членов социума друг от друга) начался "взрывной" рост объема и усложнение головного мозга: нашим предкам приходилось тщательно просчитывать, какую реакцию у окружающих вызовет то или иное действие. Нашим предкам приходилось учиться планировать свои действия и просчитывать последствия действий. Человек всё меньше зависел от капризов Природы и всё больше - от капризов окружающих.
  
   Но люди всё же нашли управу на агрессивные и антисоциальные действия. Метод этот можно условно назвать "программированием". Нет, это не детские игры в "что такое хорошо и что такое плохо". Всё гораздо серьезнее. Вы видели когда-нибудь, как человека уличают во лжи? Холодный пот, красные пятна на лице, дрожащие руки... человека может даже затошнить или он может потерять сознание. Возможно, вы слышали о том, как ветераны войн жалуются врачам на постоянные кошмары. Возможно, вы слышали, что полицейские часто говорят о преступниках: "он специально оставляет следы, как будь-то хочет, чтобы его поймали".
  
   Казалось бы - да плевать мне на это общество! Ан нет! Человек, работающий на бойне и за смену убивающий по 200 коров - спит спокойно... ибо его работа одобряется социумом. А вот убить одну старуху-процентщицу... о, это тема целого романа! Последствия для наивного убийцы - ужасающи. Тут дело не в "совести"... когда негативные психические процессы начинают запускать негативные физиологические процессы - тут поневоле захочется скинуть тяжкий груз на чужие плечи и успокоится.
  
   Так что "социализация" - это не просто процесс усвоения культурных норм, освоения социальных ролей, а так же получения человеком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Социализация - это еще процесс жесткого программирования.
  
   Для чего я это всё так подробно?
  
   Социализация - как процесс жесткого программирования - это благо. Однако развитие средств массовой информации породило серьезную проблему - у владельцев СМИ появилась возможность формировать и управлять сознанием масс в корыстных интересах... реклама - мелочь.
  
   "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью!" // "Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет". // "Зачем нам национализировать банки и заводы? Мы национализируем людей" // "Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить".
   (Адольф Гитлер)
  
   "Дайте мне один телеканал, и я вам за полгода из обезьяны сделаю Президента России..."
   (Борис Березовский)
  
   Главная же проблема - владельцы СМИ и власть имущие старательно пытаются превратить людей в "ресурс", в послушное и покорное стадо. Да, сегодня стойло может быть теплым, а корм - вкусным, но процесс перераспределения материальных ресурсов рано или поздно поставит вопрос - а не слишком ли много в стране дармоедов... всяких инвалидов, пенсионеров, безработных... ведь их содержание очень дорого, а тут денег на очередной дворец не хватает. Вам еще не намекали на стерилизацию? А еще на одну вакцинацию? Нет? Ну-ну... впрочем, и в больничке могут вколоть, если будет команда с верху.
  
   СВОБОДА - это безусловное право человека делать то, что человек считает нужным делать.
  
   Третий раз повторил? А я считаю, эту "формулу" нужно написать на бумаге и повесить на видное место.
  
   Процесс дебилизации нельзя остановить, но его можно игнорировать. Да, нашу жизнь регламентируют законы, однако кроме законом нам еще навязывают некие подзаконные или вовсе незаконные акты. И все хором пугают, пугают, пугают...
  
   Стоит ли тратить время на то, чтобы разобраться в ситуации? Если честно - не знаю. В неведении есть своя прелесть... некая легкость бытия. Осуждать людей, исповедующих принцип "моя хата с краю" не возьмусь. С другой стороны, история показывает, что в кризисных ситуациях именно "не определившиеся" являются основными жертвами... увы, у баррикады всего две стороны.
  
   P.S. Для тренировки - если в Вашем присутствии кто-то назовет западную модель парламентаризма демократией, постарайтесь объяснить оппоненту всю глубину его заблуждения (морды не бить!). Надеюсь, вы уже разобрались, чем отличается демократия от парламентаризма? :о)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"