Belaew S.I. : другие произведения.

Без названия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

  К вопросу о собственности
  
  Начнём с простого: для обеспечения жизнедеятельности людей нужны ресурсы. Ресурсы бывают природного происхождения (земля, вода, воздух, лес, дикие животные, полезные ископаемые и т.д.) и антропогенного происхождения (информационные, производственные, трудовые, товарно-сырьевые, финансовые, научные, энергетические, военные, административные и т.д.). Все эти ресурсы в совокупности образуют социальную и экономическую базу жизнедеятельности народа, проживающего на данной территории.
  
  Ресурсами можно владеть, пользоваться и распоряжаться. Полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности назвается полным правом собственности. Но есть и "не полное" право: мало иметь, например, автомобиль, нужно еще иметь документы на право собственности, а чтобы автомобилем пользоваться - нужно иметь документы на право управления. При этом на своем личном автомобиле вы не имеете права ездить, где захочется. Сплошные ограничения! Или, к примеру, имея охотничье ружьё, вы не можете его кому-то подарить. Так что не всё так просто.
  
  Собственность есть не только некий ресурс (материальный или нематериальный), но и пакет прав (включая обязаности и ограничения) по использованию данного ресурса.
  
  Владение (фактическое обладание) - право человека пользоваться имеющимся ресурсом самому и препятствовать пользоваться данным ресурсом другим людям.
  
  Под временным владением понимается осуществление правомочия владения имуществом, не связанное с переходом права собственности. Временное владение возникает в связи с передачей вещи на хранение, сдачей в аренду (вместе с правомочием пользования), передачей в ссуду и т.д.
  
  Распоряжение имуществом - в гражданском праве одно из правомочий собственника, позволяющее ему по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам (продавать, менять, дарить и др.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, распоряжаться им иным образом.
  
  Пользование - одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления ресурса в зависимости от его назначения. Потребление - использование ресурса в процессе удовлетворения потребностей.
  
  Вроде бы всё просто, но!
  
  В чем именно состоит проблема? Проблема - в подмене понятий. Вообще-то "собственность" может быть либо частной, либо коллективной... общественной... семейной, колхозной, кооперативной, корпоративной, религиозных общин, национальной. Однако власть имущие старательно вбивают нам в голову, что собственность бывает федеральной, республиканской, областной или муниципальной. Это нашло отражение даже в Конституции РФ (Статья 8 п 2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности).
  
  Для чего это делается?
  
  Абсолютное большинство людей отдаёт себе отчет, что земля (территория), все природные и антропогенные ресурсы - это общенародное, национальное достояние, государственная собственность. А "власть имущие" - это всего лишь управляющие народными ресурсами, а отнюдь не "хозяева земли русской".
  
  Да, для удобства управления территория поделена на административно-территориальные единицы (районы, области, республики, округа), но от этого национальное достояние не превратилось в частные владения, как бы этого не хотелось нашим бюрократам.
  
  По сути, провозглашение некой федеральной, республиканской, областной, муниципальной собственности внушает людям, что есть и некие "собственники"... некие "хозяева"... у которых есть некие "права".
  
  Нет и не может быть никакой "федеральной собственности". Нет никакой "областной собственности". Нет никакой "собственности муниципальных образований". Всё это - иллюзии, призванные лишить гражданина права на политическую свободу. Ведь что такое "политика"?
  
  ПОЛИТИКА - это наука и искусство управления общественными ресурсами (финансовыми, материальными, природными, информационными, трудовыми, административными, силовыми). Наука потому, что люди занимаются управлением так давно, что поневоле выработали надежные и эффективные приемы, способы и методики управления. А искусство... влияние социальных, политических и экономических групп, имеющих собственные интересы велико, а количество ресурсов обычно ограничено. Поэтому иногда политику определяют как искусство компромисса или искусством возможного.
  
  Политическая свобода - это право гражданина на участие в управлении общественными ресурсами в виде права выбирать и быть избранным на государственную должность, права выражать недоверие своему избраннику (депутату, должностному лицу) и связанное с этим право отзыва, а также право на получение достоверной информации о целях и результатах использования ресурсов.
  
  Право гражданина (налогоплательщика) на политическую свободу обычно подменяется суррогатом свободы - правом на возмущение и протест: правом собираться в толпу, правом "свободы слова", правом потрясать плакатиками и кулачками. Такая "политика" - занятие почтенное, уважаемое и вызывающее слезы умиления... достижение демократии... да-с.
  
  Хочется подчеркнуть, что политика - это управление именно общественными ресурсами, где управляющие не имеют (и не должны иметь!) права использовать вверенные им ресурсы в личных целях.
  
  Чиновники нам твердят: собственность, собственность, собственность... имея в виду - не ваше дело, ибо это не ваша собственность. У вас есть квартира, машина, гараж, дачный участок? Вот своей собственностью и занимайтесь, а в дела серьезных людей - не лезте. Заплатите налоги и спите спокойно.
  
  Я же намеренно и постоянно повторяю: ресурсы, ресурсы, ресурсы... подчеркивая важность одного из имеющихся ресурсов - административный... в первую очередь - правоохранительных органов.
  
  
  
  
  
  С другой стороны, это самое "абсолютное большинство"
  
  
  Еще раз: национальное достояние - это совокупность материальных и духовных ресурсов, благ и ценностей, принадлежащих народу и составляющих основу его устойчивого существования и развития.
  
  
  
  
  Но (в отличие от юридической терминологии), в русском разговорном языке слово "владение" обычно является синонимом слова "собственность", а слово "владелец" в быту обычно используется как синоним слова "собственник" или "хозяин". В итоге у большинства людей на подсознательном уровне "зашито":
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И вот от того, кто будет устанавливать правила использования этих ресурсов, зависит название режима власти.
  
   Экономическая категория - исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями[1].
   Юридическая категория - наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества[2]. В ряде теорий признаётся также собственность на некоторые права. Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ признают и гарантируют любые формы собственности[3], при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность[4].
   Гражданско-правовой институт - совокупность юридических норм, направленных на регулирование экономических отношений собственности методами гражданского права.
   Имущество - непосредственно сам объект собственности, само имущество, принадлежащее кому-либо на праве собственности[5][6].
   Страны-лимитрофы полное право собственности - суверен
Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"