Белая Елена Михайловна : другие произведения.

Тайна моего дома. Ч. 2. Дорога от себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБЩИЙ ФАЙЛ. Не вычитан. Главы 1-15 полностью. ПОЖАЛУЙСТА оставляйте отзывы. Хотелось бы знать ваше мнение. Очень)
    > Отдельная благодарность Танечке (АнSa) за обложку и клип Огни Райна


ЧАСТЬ 2.

ДОРОГА ОТ СЕБЯ.

Глава 1.

И опять был белый потолок надо мной и, как и в прошлый раз, на нем висела вездесущая паутина. Мир меняется, а потолки и паутины остаются. Такова жизнь, что-то в ней должно быть постоянным.

Я вновь лежала на кровати и со столь же похвальным рвением изучала строение потолочных балок. В моем теле бродили странные ощущения. Казалось, что я - большой сосуд, наполненный содержимым под завязку. Вот капни в меня еще хотя бы капелька и я взорвусь, лопну. Не хотелось двигаться, даже моргать было тяжело. Во мне жили только глаза, даже мысли ползали в голове как-то очень осторожно, наверно, тоже боялись, что я могу лопнуть в самый неподходящий момент.

Насколько позволяло мне мое положение, оглядела место своего обитания. Ничего особенного. Обычная деревенская мебель, чуть грубоватая и массивная, сделанная на века. Вместо привычных занавесок на многочисленных прямоугольных окошках, что-то смутно напоминающее жалюзи, но практически не пропускающее через себя уличный свет. Если бы не щели, оставленные внизу, то в комнате царил бы не полумрак, а стояла бы полная темнота. Мою неторопливую экскурсию прервали звуки из соседней комнаты, кто-то зашел, пошаркал ногами, повздыхал и затих. Если бы я могла, то напряглась бы из-за неизвестности, которая притаилась в соседнем помещении и из-за своей явной беспомощности. Я же лежала и не отрываясь смотрела на входную дверь, крайне неудобно скосив глаза в ее сторону, так как шея поворачиваться категорически не желала.

Страха не было, было скорее любопытство и легкое волнение. Вот зайдет сейчас какой-нибудь сладкоголосый эльф и сотворит со мной все, что пожелает. Не сказать, что я была бы сильно против, мне сейчас все было вообще немного индифферентно, но все-таки хотелось бы принять посильное участие в процессе сотворения этого самого желаемого эльфом. Но надо признаться, что скорее всего никакой эльф на меня сейчас не позариться, вряд ли я, распростертая на кровати, чудо как хороша.

Затихший было обитатель жилища, вновь подал признаки жизни. На этот раз шаркающие шаги направились в мою сторону и созерцаемая мной дверь, наконец распахнулась, впустив в комнату беловолосого, седобородого Гэндальфа, только его значительно уменьшенную копию. Властелин колец форева! Что бы я делала без этого эпохального фильма? Погрязла бы в многочисленных описаниях внешности, а так сказал Гэндальф или Леголас и вы меня сразу же поняли. Глядишь, за время своего путешествия успею собрать всех персонажей эпопеи.

- Ну вот, проснулась наконец, девочка, - улыбнулся Гэндальф из под белоснежных усов. Я попыталась пробормотать вежливое приветствие, но была тут же остановлена властным жестом, - Можешь, даже не стараться, рано тебе еще. Жизненные силы потратила, да еще акклиматизация навалилась. Ничего, еще пару деньков и поставлю тебя на ноги.

- Я попыталась узнать что с Райном, но губы меня не слушались, раздался едва слышный хрип. Старик сурово насупил брови и изрек глубокомысленное: "Цыц!". Мне стало казаться, что общение между вряд ли наладится, но старец смог меня удивить:

Переживаешь за мальчишку? Да жив, живее некоторых, он уже три дня назад встал на ноги, а вчера уехал в Мисток за арсами, - поймав мой недоуменный взгляд, дед тяжко вздохнул, уселся на краешек кровати рядом со мной и начал подробное изложение:

- Я вас нашел пять дней назад. Оба были совершенно никакие. Я так понимаю, что это твой первый переход, девочка? Необученная Скользящая... Даже удивлен, что у тебя это получилось. Сильная оказалась, есть, значит, в тебе стерженек-то... Найдем учителя, еще погуляешь по переходам всласть. Но... о чем это я? В общем, нашел вас, как смог подлатал на месте. Да, я целитель местный. Почувствовал всплеск магии, дай, думаю, гляну кого нелегкая принесла, давно ведь никто здесь не хаживал, уже почитай лет 50. Я уж стал думать, что Скользящие закрыли тот мирок, законсервировали до лучших времен. Притащил вас к себе, травками поотпаивал, Райн быстро отошел, а тебя накрыло силой. Видать твой мир-то совсем бедный на магию, а у нас тут раздолье, вот твой организм с непривычки и забунтовал, отказался работать нормально, пришлось ему помогать. Мальчишку, я отправил на ярмарку в ближайший город, чтобы он зря время не терял. Вам же ехать в столицу надо, нехорошие дела там творятся уже давно. Себастиан совсем перестал страной управлять, затворником заделался.

Гэндальф примолк, задумавшись о чем-то своем. А я решила подвести итог услышанному. Значит, все живы - это хорошо. Значит, я скоро встану на ноги и почувствую себя, наконец, человеком - это тоже хорошо. А вот то, что в столице творятся непонятные дела - это плохо. Нам нужна помощь их короля, а с ним не все ясно. А пока оставалось лежать здесь инертной массой, приходить в себя и ждать возвращения Райна.

Остаток дня и весь следующий день, меня поили всякими гадкими настоями, творили разнообразные манипуляции над моим неподвижным телом. Тело по неясной причине есть не хотело, в туалет, к счастью, тоже не просилось. Мой мозг иногда занимали рассказами о приютившем меня мире.

Таким образом выяснилось, что арсы, за которыми рванул Райн, по сути что-то типа наших коней, только питаются они совсем ни травкой, хищники они в общем, но на людей, не охотятся, только на всякую мелкую живность. Довольно разумны и понятливы, привязаны к хозяину, игривы. Хотела бы я глянуть на эту игривую коровушку.

Попутно выяснилось, что Государство людей тоже имеет название Лидия, ну а чего мучаться-то? Мир Лидия и государство тоже, чай самое большое по площади. Делится на отдельные районы, которыми управляют Главы, назначенные королем. Вам это ничего не напоминает? Вот и мне тоже... Население делится на обычных людей и магов. И там и там есть расслоение на сословия, запоминать которые я не стала, успею еще.

В Лидии существует 7 основных Гильдий: наемники, целители, кнуры (то бишь воины), артефакторы, торговцы, наури (что-то типа наших гейш), скользящие. Только Скользящие являются самой малочисленной и закрытой Гильдией для обычных людей, не обладающих магией. Чтобы стать членом Гильдии необходимо пройти долгое обучение и сдать экзамен на профпригодность. У людей это происходит в 20 лет, у магов в 30. После этого ты получаешь документ, позволяющий заниматься самостоятельной деятельностью во благо Гильдии и своего кошелька. В ходу монеты из золота и серебра, кроме того можно заплатить Обязательством. Долговой документ, который заключается по согласию сторон и предусматривает исполнение какого-либо одного поручения, сроки исполнения данного поручения могут быть совершенно разными.

- Окружающий мир в принципе довольно дружелюбен, - поведал мне старец с задумчивым выражением лица, - За исключением уже встреченных тобой Гмортов, есть еще стельхи, ачи, дагмуны и лайи, остальное так по мелочи, даже не стоит внимания. Ну, и несколько растений к которым лучше не соваться. После моего более чем выразительного взгляда, дедок, чье имя я по-прежнему не знала, поскреб свою бородку, сам себе кивнул и принялся более детально описывать всех этих чудных представителей местной флоры и фауны.

Стельхи оказались летающими хищниками. Обычно живут парами, совместно выращивают потомство. Из себя представляют маленьких таких птичек с размахом крыла около полутора метров, с большим массивным клювом и острыми цепкими лапами. Нападают на людей и крупный хозяйственный скот, ведут дневной образ жизни.

Ачи - это ночные твари, кровососы. Что-то наподобие наших кошек, только без хвостов. На людей нападают только сбившись в стаи по 8-10 особей. Особенно опасны в брачный период, когда самки становятся абсолютно бесстрашными и неадекватными. В общем, гормоны играют.

Дагмуны напоминали наших сказочных леших, этакие лесовички. Они наводили мороки, дезориентировали. Заплутавший путник сбивался с дороги, терял силы, у него начинали возникать галлюцинации, страхи, панические состояния. Сердце не выдерживало или терялся разум. Дагмуны питаются отрицательными эмоциями. Живут по отдельности, считаются большой редкостью (Счастье-то какое!).

Ну и самыми милыми оказались лайи. Этакие девы-змеи. Голова человеческая и очень красивая, по свидетельствам немногих очевидцев, которым посчастливилось выжить после встречи с красоткой. Тело змеи, есть руки, вполне такие человеческие, ноги отсутствуют. В длину достигает около 3 метров. На кончике хвоста имеет две парализующие иглы. Жертву предпочитает съедать живьем, начиная с ног. В общем, особо не вдаваясь в подробности, человека она съедает за час-другой, при этом он находится в сознании и понимает что с ним происходит, боль присутствует. Но слюна лайи обладает обезболивающим эффектом, поэтому тебя жрут, а ты даже от болевого шока умереть не можешь. Роскошно, не правда ли? Мне кажется, что про растения этого мира я уже ничего знать не хотела, но в моем положении, меня особо никто не спрашивал, а протестовать у меня совершенно не получалось. Тело все так же отказывалось слушаться свою хозяйку, но Гэндальф был спокоен как слон и считал что все идет путем, поэтому продолжал потчевать меня всякими гадостями. Как в виде настоев, так и в виде рассказов про окружающую действительность.

- Ну, не есть всякие незнакомые плоды, думаю этому учить тебя не надо? - седовласый старик вопросительно поднял бровь и глянул на мое неподвижное тело. Видимо, совершенно индифферентный вид, который производили мои телеса, был принят за мое полное согласие и тот продолжил радовать меня. - В общем, есть такое довольно неприятное растение - это айзах. В принципе оно не опасно само по себе, до того момента как не начинается период созревания семян. Айзах выстреливает семенами как стрелами, те попадают под кожу животного или человека, и в этой теплой и влажной среде начинают прорастать. Как ты понимаешь, если семя вовремя не достать, то живое существо становится этакой клумбой из которой вытягиваются все соки и вообще жизнь. Через пару месяцев обычно наступает летальный исход для носителя айзаха, тогда окрепшее семя пускает корни уже непосредственно в землицу. Айзах - это раскидистое дерево, с корой красноватого цвета, имеет особенные листья в виде острых иголок. В общем его лучше обходить стороной.

Среди милых созданий этого мира оказалась, уже знакомая по сновидению, обрыв-трава. По мнению доброго Гэндальфа, она тоже была довольно безобидной, если только ты не проведешь среди нее достаточно много времени. Она источает тончайший, практически неуловимый аромат, который кружит голову, дарит ощущение радости, но результатом является полная потеря памяти и ориентации. Восстановлению такая потеря не подлежит, не один целитель не справиться. Трава была потрясающе красивой на вид, прозрачно фиолетовой, светящейся, в общем она всеми силами стремилась привлечь к себе как можно больше жертв.

Еще я прониклась писанием саури, не правда ли очень по японски звучит? Это такой очаровательный кустик, с метр высотой с овальными листиками на которых четко видны красные прожилки, и цветами и плодами очень напоминающий наш земной шиповник. Вы спросите что же такого ужасного может сделать этот кустик? Я даже спрашивать не хотела, но мне все равно рассказали. Оказывается все прелести этого растения находятся не снаружи, а глубоко под землей. Огромная широко разветвленная корневая система была одним из самых опасных хищников Лидии. Толстые мощные корни, выбирались на поверхность в ожидании жертвы. При приближении чего-нить хоть мало-мальски обладающего кровеносной системой, корни атаковали, опутывали, парализовали и затягивали несчастное существо под землю, в дальнейшем используя его как питательную среду.

Конечно, со всеми этими растениями и животными велась постоянная борьба, существовали специальные отряды, которые занимались уничтожением агрессивной флоры и фауны. Но в последние десятилетия, королю было как-то особо не до подобных мероприятий. Деньги, выделяемые на эти нужды постепенно уменьшались и на данный момент практически иссякли. Остались только добровольческие дружины, которые занимаются этим из чувства сострадания, и наемники, которые неплохо зарабатывают на таких очистительных мероприятиях. Поскольку за последние годы расплодилось этой гадости достаточно много, жители каждого города из своих собственных карманов оплачивают карательные операции. Именно карательные, потому что пока выясниться, что рядом с поселением появилось нечто подобное, эти милые существа уже успевают устроить свой кровавый пир не единожды.

Вот тебе и гостеприимный мирок, полный магии. Почему-то резко расхотелось выходить из избушки Гэндельфа и вообще куда-либо ехать. Судя по описании всех этих чудес, я вполне могу и не доехать до этой самой столицы, да и там вряд ли нас ждут с распростертыми руками. На душе стало тоскливо и муторно. Я понимаю, что старик хотел как лучше, поэтому рассказал мне хотя бы об основных опасностях, но смелости мне это совсем не добавило. Хоть бы уже Райн вернулся со своими арсами. Очень захотелось, чтобы меня опять обняли и пожалели, ну, еще могли и поцеловать что ли. Хотя бы в награду за то, что я протащила нас сюда.

Райн вернулся только поздно вечером. Я уже начала подремывать, когда раздались во дворе крики, заскрипели, отворяемые ворота, процокали копыта. Понятия не имею по чему они могли там цокать на дворе деревенского дома, ну не асфальт же там проложен? Хотя с деда еще станется, ох и не прост же этот самый целитель. Ненадолго все затихло. Я прислушивалась к звукам, но тишина стояла оглушительная, словно мне кто-то засунул в уши парочку бируш. Не удивлюсь, что так и было. Ну, дедок! Даже ведь и не подслушаешь в моем положении. И вообще, у меня постепенно закрадывались подозрения, что это он меня специально держит в таком состоянии, чтобы я не ползала по дому и не мешала его темным делишкам.

Представила как я сейчас выгляжу и ужаснулась, неумытая, зубы не чищены, волосы не чесаны, промолчу сколько грязи, наверно, за все эти дни скопилось на мне, удивляюсь что еще ничего не чешется. Вот скажите девочки, хотели бы вы, чтобы вас в таком виде увидел мужчина которому вы испытываете некоторую симпатию? Вот! Я попыталась подвигаться, шевельнуть хотя бы рукой, чтобы иметь возможность поправить волосы, но... Мне даже в этом было отказано. А глазами, как известно, волосы еще никому не удавалось расчесать. Да еще в добавок ко всем этим прелестям за эти дни, наверно, у меня еще и косоглазие успело развиться, столько мне приходилось коситься на моего садиста-лекаря.

Как вы понимаете, перед Райном я предстала (хотя сложно сказать, что лежка в кровати может соответствовать слову предстала) в совершенно безобразном виде, то, что я умудрилась еще при этом залиться краской стыда, совершенно мне не помогало.

Мужчина застыл на пороге, нахмурившись, оглядывая всю мою очаровательную розоватость и неухоженность.

- Исайя, почему она до сих пор в таком состоянии?

Из-за его спины выскочил Гэндальф, он же дедок и он же Исайя, в одном лице, и виновато потупившись произнес:

- Ну, ты же не сказал можно ли ей доверять, вот я и подстраховался.

Ах, он так подстраховался? Мои глаза, если бы могли уже испепелили бы этого гадкого перестраховщика. Но у меня получалось только громко и возмущенно дышать.

- Исайя, я от тебя такого не ожидал, - все так же хмуро вымолвил учитель, - Отпусти ее!

Дедок быстренько, удивительно быстренько для своего почтенного возраста, смотался куда-то и вернулся с очередным отваром, мне кажется, что на вкус тот был еще более отвратительным. Приподнял меня и аккуратно влил настой. Через минуту я почувствовала легкое покалывание в кончиках пальцев, затем оно пошло выше и охватило все мое тело. А потом пришла БОЛЬ! Единственно, что я помню с того момента как меня поглотила волна боли, так это мой истошный ор.

Очнулась я на коленях у Райна в насквозь мокрой ночнушке и с диким желанием попасть в туалет. Мужчина без слов все понял. Подхватил меня под колени и понес, да-да, именно в туалет. Так стыдно мне, пожалуй, еще никогда не было. Туалет оказался совершенно не деревенским. Посередине небольшого бревенчатого помещения находился округлый металлический таз с широкими краями и небольшим отверстием в глубине. Вот на это сооружение я и была торжественно водружена.

- Позовешь, когда справишься, - сказал Райн, стараясь не глядеть на меня, жалко восседающую на краю этого милого лидийского унитазика. Мне показалось, что я заживо сгораю, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ничего, только алею. Руки слушались очень плохо, но слушались, после стольких дней неподвижности - это можно было назвать просто счастьем. Когда я совершила то действо за которым и была сюда доставлена, подумала, что хоть с горшка я должна встать сама. Получилось не очень, я бы сказала получилось вообще хреново, ноги подогнулись и я со всей дури грохнулась на пол. Завершил мое выразительное падение звук воды, которая заботливо смыла все следы моего пребывания на тазике. Дверь моментально распахнулась и влетел разъяренный маг.

- Жива? - сурово поинтересовался он, оглядев все это безобразие, развалившееся на полу перед его ногами. Слабо кивнула в ответ, сказать ничего не могла. Хотелось разреветься не по-детски и от боли в ушибленном бедре и от невыносимого чувства стыда. Райн присел, вновь водрузил меня на руки и понес обратно в кровать. Как ему , наверно, неприятно сейчас ко мне прикасаться. Райн, видимо, прочитав мои мысли, вздохнул и присел рядом со мной на край кровати.

- Ася, надо учиться принимать чужую помощь, тем более помощь друзей. Я понимаю, твои переживания, они естественны. Думаешь, я никогда не оказывался в подобной не комфортной ситуации? И не такое бывало. Ты не вызываешь у меня никаких отрицательных эмоций, только искреннее желание помочь. И еще... желание прибить Исайю. Он не имел права использовать этот состав. Понимаешь, он использовал отвар, который обездвижил тебя и замедлил все процессы в твоем организме. Конечно, для адаптации это не плохо, так она прошла намного быстрее, ибо ты была расслаблена. Но выведение из этого состояния стазиса связанно с сильными болевыми ощущениями, ну, думаю, ты уже это поняла.

- Мне надо помыться. Срочно, - прошептала я, пряча взгляд, - От меня наверно, безумно воняет.

- Ничем от тебя не воняет, не переживай, - улыбнулся он, отведя с моего лба прядь волос, - Сейчас помогу тебе помыться.

- Нееет! Я сама! - сорвалась я на крик.

- Ася у тебя просто нет выбора, ты слишком слаба. Либо Исайя, либо я.

- Давай так... Ты меня посадишь и достанешь, вымоюсь я сама.

- Хорошо, но волосы тебе самой не промыть. С ними я тебе помогу.

Скажите как можно сохранить остатки гордости в такой ситуации? Разве сможет он ко мне относиться как к женщине после того как таскал меня в туалет и намывал в ванне? Что-то сильно сомневаюсь. Грустно.

С большим трудом получилось самой снять футболку и замотаться в большое полотенце, заботливо предоставленное хозяином дома. Райн постучался и вошел, пытаясь? что-то одному ему известное? рассмотреть на моем лице. Чувствовала я себя в этот момент как перед расстрелом. Конечно, девичий стыд мне уже был не по рангу, все же я могла себя называть гордым именем Женщина, но вот данный конкретный мужчина смущал меня безумно. Маг поморщился.

- Ася, пожалуйста, закройся щитом. У тебя уже достаточно для этого магии, - негромко попросил он. Я пригляделась к своему источнику и удивленно выдохнула. Он уже во всю искрился золотисто-белым светом. Удивительно, в этом мире даже не требовалось просить о помощи. Вся окружающая действительность как маленький насосик накачивала тебя восхитительной силой. Прикрыла глаза и залюбовалась многоцветием, которое окружало меня со всех сторон. Энергетические каналы струились в воздухе, переплетались и уходили вдаль. Да уж Земля по сравнению с Лидией выглядела жалкой Золушкой в оборванном платье на балу где царствовало пиршество роскоши. То, на что уходили целые дни постоянной работы, здесь давалось без всякого труда в течении десятка часов.

- Ты готова? - напомнил о своем присутствии мужчина.

- Да...наверно, - весьма туманно ответила я, представляя свою любимую стеночку и блокируя водоворот мыслей от учителя.

Меня опять подхватили на руки и понесли. Невольно принюхалась к Райну. Он пах вполне так по-мужски: немного потом, немного конем (неужто и арсы такие же ароматные как и земные коняшки?) и немного мелиссой, как мне показалось. Мне никогда особо не нравился запах вспотевшего мужика, но, то ли мое сознание в результате многочисленных стрессов дало явный крен, то ли мужики на Лидии потеют как-то иначе, в общем, я поймала себя на весьма крамольной мыслишке. Захотелось забыть про все на свете и зарыться носом куда-нибудь в область шеи и дышать, дышать, дышать. Как же хорошо, что у меня стоит блок, а то, подозреваю, что кое-кто мог бы меня тут уронить в коридоре ненароком и оставить на веки-вечные, слиняв в неизвестном направлении. Сейчас главное держать себя в руках и помнить о том, что он учитель, что у него есть невеста и что у нас неотложное "дело жизни и смерти".

Когда меня внесли в ванную (да, и это заведение здесь тоже имелось в наличии), все неоднозначные мыслишки повыветрились из моей головы моментально. Вернулось чувство смущения, которое вскоре незаметно перешло в фазу неимоверного стыда. Райн поставил меня в деревянную бадью овальной формы, я такие видела в наших саунах, Пришлось подобрать края полотенца, чтобы не замочить раньше времени. - Позовешь, - скомандовал маг, старательно отводя взгляд в сторону. Я ему была благодарна за это. Процесс мытья затянулся, но мне было так хорошо, что я потеряла счет времени. Лежала и бездумно рассматривала местную ванную комнату. Ничего космического и волшебного не было мной обнаружено. Обычные тазики, раковина, полочка с различными моющими средствами, полотенца на крючочках. Вода в бадью, где обитала в тот момент я, наливалась из двух железных краников с ручками в форме листиков. Очень мило!

Не буду описывать всю процедуру омовения. Скажу только, что мои волосы были вымыты с удивительной нежностью и аккуратностью. Потом так же трогательно я была доставлена в свою кровать. Все это было сделано столь вежливо по отношению к моему смущению, что в конце я уже чувствовала себя довольно сносно. После всех этих процедур, распития травяных настоев и переодевания, ваша покорная слуга дрыхла без задних ног, впрочем, и без передних тоже.

Глава 2.

Проснулась я с удивительным чувством легкости во всем теле. Словно и не было всех этих дней немощи. Тело звенело от скрытой в нем энергии и рвалось бежать хоть куда-нибудь. С хрустом потянулась и вскочила с кровати. На кресле лежала моя чистая и выглаженная одежда. Интересно, это который из мужчин так отличился на хозяйственном поприще?

В доме стояла подозрительная тишина. Поднапрягшись, вспомнила приблизительное расположение интересующих меня помещений. После всех утренних процедур, просто до жути захотелось есть. Дом состоял из множества комнат и кучи коридоров, словно в нем проживал не один одинокий старик, а большое шумное семейство с кучей ребятишек. По моим ощущениям лидийский дом почти не отличался от земного, ни мебелью, ни убранством. Побродила в поисках кухни, но ничего похожего не нашла. Нашла выход из этого лабиринта. Шагнула в залитый лучами двух светил двор. А вот и тот самый асфальтик по которому вчера цокали копытца арсов. Весь двор был покрыт ровными желтыми плитами. Сам дом утопал в зелени и цветах, которые опоясывали его до самой крыши. Красиво так, прям идиллия. Поизучала двор на возможное наличие летней кухни, есть-то хотелось немилосердно. Увидела только объект типа сарай, все остальное, видимо, было скрыто зеленью сада, буйно разросшегося за домом. Любопытство пересилило голод и я открыла дверь строения, опознанного мной как хозяйственная постройка. Оттуда пахнула конским запахом. Убедила себя, что только одним глазком гляну на этих самых арсов, уж очень любопытно что они из себя представляют. В конце концов, это мое первое знакомство с местной живностью. Зашла в сумрак и прохладу помещения. Подобралась поближе к загороженному пространству. Стараясь не шуметь, чтобы никого не испугать, заглянула за перегородку. Один из арсов лежал, подогнув ноги под себя, и флегматично что-то жевал, полностью игнорируя мое появление. Другой, поизучав мою персону из дальнего угла загона, медленно приблизился. Это была одновременно и лошадь, и не лошадь. Внешне вроде бы было сильное сходство, но вот в деталях.... Все тело арса было покрыто крупными чешуйками плотно прилегающими друг к другу. Присутствовала грива, копыта, немного заостренные на концах, а вот с хвостом была некоторая неясность. Он был, но какой! Можете вы себе представить хвост огромной крысы ростом с коня? Вооот... Зрелище не для слабонервных. Такой же длинный, массивный, на конце утолщение с небольшим шипом. Надеюсь это не для того, чтобы при необходимости втыкать в филейную часть всадника? Арс, словно почувствовав мое смятение, доверчиво просунул свою морду между бревнами, разделяющими нас. Морда такая довольно милая, особенно по сравнению с хвостом, глаза темные, без зрачков. Отличался только нос животного, там не было мягкой бархатистости присущей земным аналогам, прямо посередине носа был острый клиновидный нарост. Землю он что ли им роет? Протянула руку и нерешительно дотронулась до носа. Арс, видимо, от неожиданности, дернул мордой и я почувствовала как обожгло пальцы.

- Черт, порезалась! - прошипела я. Животное втянуло воздух ноздрями и, как мне показалось, виновато глянуло на меня.

- Ничего страшного, я не сержусь, сама виновата, - ласково пробормотала я, рассматривая порез на подушечках двух пальцев на которых набухала кровь.

А дальше арс сделал довольно необычную вещь, он потянулся к пальцам губами, втянул их в свой рот и пососал. Мамочка, дорогая! Я стояла в шоке, боясь шевельнуться, может, он как лайя, начинает есть свою жертву, только не с ног, а с рук? По спине пробежали мурашки. Но ничего не произошло. Губы были мягкими и влажными, язык чуть шершавый. Через минуту меня отпустили. Кровь уже не шла и ранка совсем не болела. Хм... волшебная чудо-слюна? Уже более аккуратно погладила коняшку по морде, почесала за ухом в благодарность и услышала как эта здоровая тварь заурчала словно кошка, когда ее ласкаешь, только значительно громче. Кажется, мы с ней подружимся.

- Я вижу вы уже познакомились, - раздался довольный голос из-за моей спины. Райн вошел в сарай, улыбаясь. На мгновение я выпала из этой жизни.- Я так понимаю, что ты дала попробовать свою кровь арсу? Молодец! Он тебя признал своей хозяйкой и станет твоим надежным другом. Его зовут Изменчивый.

- Почему?

- Увидишь, когда он выйдет на свет, - продолжал улыбаться Райн, несколько затрудняя процесс моей мыслительной деятельности.

- А твоего арса как зовут? - поднапрягшись, продолжила я наш диалог.

- Летящий.

- Откуда ты знаешь их имена?

- Хозяин, который их вырастил, сказал, - а, ну да, конечно, сглупила. И заканчивай мне тут так улыбаться, понял? Как же хорошо, что у меня есть мысленный блок!

- Ты наверно голодна, - порадовал своей догадливостью учитель, - Пойдем позавтракаем? у Исайи уже все готово.

Погладила на прощание Изменчивого, за что благодарная скотинка облизала мою ладошку. Как же мне тебя звать? Как-то длинноватое имечко тебе придумали. Надеюсь, ты не обидишься, если я сокращу твое гордое имя до банального Изи.

Мы вышли от арсов, завернули за дом и утонули в радуге сада. Пахло потрясающе, но эти запахи были одновременно и похожи и не похожи на ароматы земных цветов и растений. Видели вы когда-нибудь как цветет сакура в Японии? Вот это было что-то такое же невообразимо прекрасное, воздушное, только цветовая гамма поражала разнообразием красок. Впрочем, формы тоже были не совсем привычные, словно с этим садом поработал как-то безумный садовод. Наверно, со стороны я выглядела не лучше этого пресловутого безумного садовода, ибо бегала от одного растения к другому, нюхала, щупала, чуть ли не пробовала на вкус. Райн наблюдал за всем этим с улыбкой смирившегося родителя, оставившего все попытки приструнить неразумное дитя. Когда мои восторги поутихли, мы вышли на открытое место, где стояла резная беседка, посредине которой возвышался стол, ломившийся от еды. Оттуда пахло даже лучше , чем от сада.

Исайя приветливо помахал мне рукой, приветствуя мое возвращение в мир стоячих, ходячих и вообще живых. По скольку я была на него еще довольно сердита, то только вежливо кивнула в ответ, усаживаясь на стул, заботливо придвинутый Райном. Ого! У нас стали проскакивать светские манеры? Разговаривать совершенно не хотелось, хотелось, если признаться откровенно, жрать. Именно так, грубо, ибо у меня вовсю засосало под ложечкой и началось мощное слюноотделение. Понятия не имею чем меня там кормили, но все было безумно вкусно. Начиная от напитка зеленоватого цвета по вкусу напоминавшего кофе и имевшего название тоя (Райн в конце трапезы все же посчитал нужным ознакомить меня с меню завтрака) и заканчивая хрустящими тончайшими тостами на которые накладывалась странная беловатая масса по вкусу более всего напоминавшая нашу икру. При ближайшем рассмотрении она и в правду оказалась икрой только совсем не рыбы, а насекомого. Хорошо, что я к тому времени уже успела все проглотить и запить тоей, а то дело могло бы кончиться конфузом. Не люблю знаете ли насекомых. Закончив трапезу, попросила Райна не рассказывать мне во время трапезы что же я ем, во избежания не приятных ситуаций.

- Ася, но ты же должна адаптироваться в нашем мире и разбираться в том числе и в пище - это совершенно не лишняя вещь, - назидательно сказал учитель.

- Давай договоримся, если мне захочется узнать такие подробности, то я сама у тебя спрошу, хорошо?

- Хорошо. Но это будет касаться только еды. Обо всем остальном я буду рассказывать когда мне это покажется необходимым и в том объеме, который я посчитаю нужным, - с нажимом произнес мужчина, исподлобья глядя на меня. Хм... чего-то я перестала понимать ситуацию. Почему маг стал со мной так разговаривать, словно я девочка-младшеклассница? Еще вчера мы были на равных, а сегодня меня аккуратненько так ставят на место и предлагают не вякать. Почувствовала как в мое сознание пытается пробиться Райн, слегка приоткрыла ментальный блок.

- Ася, теперь для всех я твой учитель, ты находишься полностью под моей опекой, я отвечаю за тебя своей головой. Поэтому и вести ты должна себя соответствующе. С уважением, почтением и всем возможным пиететом. Наедине, ты сможешь высказать все, что обо мне думаешь, но при посторонних мы должны играть по общепринятым нормам, чтобы привлекать как можно меньше внимания.

- Но ведь Исайя твой старый друг, как я поняла. Перед ним ведь нет необходимости ломать комедию? - попыталась я прояснить ситуацию, которая мне начинала все меньше нравиться. Я ведь уже успела позабыть, что на Лидии, маг не достигший 30 лет, считается несовершеннолетним. Оставалось только надеяться, что у них ученичество не тождественно слову "рабство".

- Сложилась непонятная ситуация, пока я не выясню все подробности, я не могу доверять даже старым друзьям. Мы с тобой можем полагаться только друг на друга. Запомни это.

Когда заговорил Исайя, я даже не сразу поняла, что он обращается ко мне, прерывая затянувшееся за столом молчание. Вряд ли он знал, что мы с Райном можем общаться без слов, а если и догадался, то никак сей факт не озвучил.

- Девочка моя, я хотел извиниться перед тобой за то, что мне пришлось так с тобой поступить. Но ты пойми, вокруг твориться бог знает что, уже не знаешь где твой друг, а где враг. Если можешь, прости старика, - в голосе проскользнули просящие нотки, но глаза Гэндальфа оставались такими же внимательными и равнодушными. Что за игру ведет этот дедок? Зачем извиняется?

- Ничего... я понимаю, что так было нужно, - выдавила я из себя, изображая послушную девочку.

- Ну, вот и хорошо. Видишь, Райн, она приняла мои извинения. Претензий ко мне не имеет, - немного подобострастно пробормотал Исайя, заискивающе глядя на моего учителя. Ничего себе! Значит, он извинился по требованию мага? Все равно не понимаю, зачем весь этот балаган.

- Райн, может объяснишь?, - теперь уже я мысленно постучалась в его блок.

- Это была вынужденная необходимость. Он применил к тебе запрещенный метод. А ты находишься под моей опекой. Если бы он не извинился сейчас, то у нас было бы два варианта: либо обратиться с жалобой в Совет и его деятельности пришел бы конец, либо вызвать его на дуэль. Я сильный маг, я бы мог его убить. Понимаешь, отношения учитель-ученик на Лидии носят очень глубокий характер. Ты словно становишься моей семьей, моим ребенком. Я не мог пройти мимо страданий моего ребенка, поэтому я потребовал от него извинений. Хотя мне бы хотелось совсем другого.

Ребенком? Я не хочу быть твоим ребенком! - кричала во мне каждая клеточка. Стало больно и как-то безысходно. Поймала немного удивленный взгляд мага и наглухо перекрыла общение. Кажется, он уловил отголосок моих эмоций. Совершенно не нужная вещь! Что же со мной происходит? Ведь не могла же я влюбиться в него? Или могла? Ведь прошло не так уж много дней как я начала узнавать его как человека, живого, реального, осязаемого. В очередной раз подумалось, что, возможно, все дело в сложившейся ситуации и близости именно этого мужчины. Есть вероятность, что когда в моей жизни появится другой, то я пойму, что это было просто наваждение, подмена чувств. Может быть я чувствую к нему благодарность за спасение своей жизни и это чувство я путаю с влюбленностью? Очень хотелось бы чтобы это было так. Он для меня табу, он для меня невозможность, недосягаемость, несбыточность. Пусть лучше я ошибусь в своих чувствах, новой боли и разочарования я могу и не выдержать. Поймала изучающие взгляды обоих сотрапезников. Оно и понятно, застыла тут над пустой тарелкой с великой думой на лице. Натянуто улыбнулась и поблагодарила за завтрак, встала и пошла в глубь сада. Скрывшись в его раскидистых кронах, села на землю и прижалась лбом к шершавой поверхности угловатого ствола. "Мамочка, как же мне тебя сейчас не хватает!"

День прошел незаметно. Меня никто не трогал, каждый занимался своими делами. Узнала у Исайи, что светилы называются Ома и Ом и символизируют семейную пару (у них даже легенда есть для романтичных натур специально). Но меня интересовала не легенда, а возможность загореть. Делать было нечего и я просто бездумно валялась на покрывале с врученной мне книжкой с этой самой легендой. Говоря кратко, это история двух несчастных влюбленных, которым за всю свою жизнь удалось провести вместе совсем мало времени, обстоятельства все время разлучали их. Но любовь их была так сильна, что уже на исходе жизни, Ом решил найти свою возлюбленную Ому, чтобы прожить с ней оставшееся время. Ом долго искал ее по всему свету, прошел через множество трудностей, даже один раз чуть не погиб, но его спасло чудо. Когда дошел до своей Омы, то застал ее на смертном одре. Оказывается, Ома почувствовала, что ее любимый умирает и отдала Богам весь остаток своих дней, чтобы они спасли любимого. Свое последнее дыхание женщина отдала единственному, любовь к которому пронесла через всю жизнь. И тогда Ом взмолился, чтобы Боги были к нему милосердны и тоже забрали всю его жизнь, ибо она ему теперь была просто не нужна, он хотел уйти вслед за Омой. Боги оказались понимающими товарищами. И с тех пор на небе Лидии начали всходить два светила Ома и Ом, всегда вместе, всегда рядом.

В принципе я не особо сентиментальная особа, но, то ли в свете собственных переживаний, то ли из-за неожиданно возникшей ранимости моей души, меня проняло. Уронив скупую слезу на еще более загоревшую грудь, поняла, что проголодалась. Свернула вещи и пошла к заветной беседке. Накрытый стол и отсутствие мужчин весьма порадовали. К тому, моменту, как они появились, немного всклокоченные и сердитые друг на друга, я уже закончила поглощение пищи. Наплевав на всякие приличия, оставила их для продолжения общения. Ушла принимать ванну. Когда еще предоставится такая возможность неизвестно. На следующий день Райн запланировал начало нашего круиза по Лидии. Чувствовалось, что он очень взволнован и готов уже сейчас мчаться во весь апорт в Мараву к Себу. Но была еще я. Существо совершенно не приспособленное к этому миру, которое он взгромоздил на свои широкие плечи и вынужден теперь тащить.

Перед сном Райн заглянул ко мне и сообщил, что выезжать мы будем рано. Вещи, необходимые для дороги он собрал (ну, прям, чудо, а не мужик!). Какое-то время маг помялся у порога, словно набирался сил что-то мне сказать. Я даже зажмурилась и втянула голову в плечи. Только бы не спросил что за эмоции он тогда от меня словил. Не знаю... Возможно, он пожалел меня, а возможно, сам не готов был услышать ответ. Пожелал мне спокойной ночи и ушел, тихонько притворив дверь.

Глава 3.

Проснулась с утра сама. Как-то резко, рывком, с судорожно бьющимся сердцем. Не знаю уж что мне там снилось, потому что воспоминания о сне не отложились в сознании. На улице были слышны звуки сборов: всхрапывали арсы, изредка цокая копытами, разговаривали мужчины. Встала и сразу же заметила одежду на кресле. Я понимала, что в своей земной одежде буду привлекать излишнее внимание, но как-то за всеми этими девичьими переживаниями, не задумалась даже в чем я поеду. Надо было брать себя в руки. Мое девичье вполне может подождать, вот вернусь домой и там всласть напереживаюсь. Пока одевалась пыталась себя в этом убедить. Из одежды мне достались темно коричневые брючки из мягкой замши (это чтоб я дыру не протерла, ерзая в седле?), белая рубашка с длинным рукавом,по вороту и манжетам которой были расшиты какие-то символы (надеюсь никаких гадостей там не начертано, а то мало ли...). Разглядывая непонятные буквы, подумала, если понимание языка мне при переходе в новый мир дает Грань, то почему она не дает понимание письменности? Или это не то письмо, которым пользуются жители Лидии в обычной жизни? От постижения непознанного меня отвлек деликатный стук в дверь и голос Исайи, сообщающий, что завтрак готов и меня ждут в саду. Поблагодарила дедка и ускорила процесс одевания. Мне досталась еще такая же замшевая курточка и сапожки темно-зеленого цвета. Их портянки, заботливо разложенные здесь же, я нагло проигнорировала. Пусть это и противоречит всем принципам конспирации, но, во-первых, я понятия не имела как их заматывать, а во-вторых, ну не буду же я направо и налево демонстрировать свои носочки. Какая разница что у меня там в сапогах?

Оделась и с удовлетворением заметила, что вся одежда была словно сшита на меня, я в ней себе очень понравилась. Ну, а что еще так может вдохновить женщину, как не собственное радующее глаз отражение в зеркале? Совершив все процедуры и завязав высокий хвост, отправилась в беседку. Поймав одобрительные взгляды обоих мужчин, почувствовала, что мне сейчас вообще море по колено, а уж усесться на какого-нибудь арса и проскакать в седле целый день, так это вообще раз плюнуть. Пока я занималась поглощением тои с пирожками, Райн порадовал, что ехать до Маравы нам придется целую неделю, ночевать будем на постоялых дворах, стараясь лишний раз не привлекать к себе внимания. Для всех мы учитель и ученица, возвращающиеся от родственников из небольшой деревеньки на границе с оборотнями. Едем домой в столицу. Имена Райн решил не менять, чтобы избежать путаницы, поэтому он стал Райном Сатальеном, а я Асияной (мое коротенькое имя было не типично для Лидии) Тулон (а вот фамилия очень даже подходила).

Предполагалось, что я была очень молчаливой девушкой. При этих словах Райн очень так выразительно посмотрел на меня, видимо, намекая, что рот в путешествии мне вообще открывать не стоит. Я конечно, постараюсь, но вот гарантии дать не могу. Но на всякий случай все же согласно кивнула, дожевывая третий пирожок с непонятной, но дико вкусной начинкой. Когда с завтраком было покончено, маг протянул мне маленький камушек на шнурочке.

- Что это? - поинтересовалась я, разглядывая розоватые прожилки украшения.

- Это жанеит, используется в магических амулетах. Нам надо прикрыть золотое сияние твоего источника. Скользящая не может быть в учениках у боевого мага. Я тут поколдовал немного. Одень и посмотри. Амулет должен касаться кожи и его никому не надо видеть.

Я послушно исполнила просьбу, скорее похожую на приказ. Кажется, учитель во всю вживается в свою роль. Когда глянула на себя внутренним зрением, то увидела только белый клубочек в котором изредка проскальзывали синие и зеленые потоки, золото полностью отсутствовало. Прикольно!

- А сейчас посмотри на меня, - продолжал командовать маг. Посмотрела. И почему я до этого ни разу на него не смотрела? Он просто завораживал. Синий сгусток пламени, колючий и агрессивный, казалось, что он готов прямо сейчас взорваться в груди своего обладателя. Синего было так много, что за его сиянием невозможно было разглядеть остальные потоки, которые несомненно там присутствовали. Это было очень завораживающе. Огонь, живущий своей жизнью, то плавно перетекающий, то взрывающийся всполохами. Невольно потянулась рукой к этой красоте, но все резко закончилось. Словно на этот неугасимый источник кто-то набросил колпак плохо пропускающий воздух. Теперь источник не горел, а тихонько тлел даже не в пол силы, а только в четверть ее. Удивленно глянула на мага. Тот раскрыл ворот своей рубашки и я увидела такой же амулет как у меня.

- Мне тоже требуется прикрытие. Не стоит никому раньше времени знать о моем возвращении.

- А что тебя можно узнать только по источнику? - скептически глянула на мага.

- Нет, я не льщу себе, что столь узнаваем даже после 50 лет отсутствия, - с улыбкой произнес Райн, - Просто, так уж случилось, что я довольно сильный маг, таких мало. И кое-кто может свести концы с концами и сделать совершенно не нужные нам выводы. Мы же этого не хотим? Поэтому будем носить амулеты не снимая, даже во время купания и сна, Это понятно?

- Понятно. Чего уж не понятного... Еще будут распоряжения, учитель? - едко выдавила я последнее слово.

- Пока нет, ученица, - не менее едко протянул в ответ маг, - Пошли буду учить садиться на арса.

Мужчина встал и протянул мне руку, помогая вылезти из-за стола. Это тоже входит во взаимоотношения учитель-ученица? Его теплая твердая ладонь была немного шершавой. Поспешно выдернула свои пальцы из его руки, поймав немного удивленный взгляд. Ну, а что вы хотели? Мне итак не сладко, а уж физический контакт вообще является совершенно лишним.

Райн пошел вперед, позволяя мне оценить свой внешний вид. Темно-синие замшевые брюки, не облегали эти ноги второй кожей, но оставляли очень мало место для фантазии. Попа к счастью частично была прикрыта коричневой кожаной курткой, плотно сидящей на широких плечах. Высокие черные сапоги довершали вид сзади.

Во дворе уже стояли оседланные арсы, сумки с вещами были прикреплены сзади у седел. Сами седла немного отличались от привычных земных. То, что у ковбойского седла называется фендером, здесь было намного больше. Видимо, чтобы предохранить ноги и одежду от излишнего трения о жесткие чешуйки на теле животного. Рожок тоже был довольно большим, чем-то напоминал джойстик от игровой приставки (хорошо, хоть не на фаллический символ, а то в моем случае могло померещиться всякое). Задняя лука седла выглядела более массивной и как ни странно мягкой. Попона вообще отсутствовала, видимо арсы не потели в процессе бега, хотя запах коня в небольших количествах все же присутствовал.

Я подошла к Изменчивому, стараясь по возможности находиться как можно дальше от его пугающего хвостика. Пригляделась, вроде ничего особенного, серый вполне такой цвет, но тут из-за облака, словно по заказу выглянул Ом (или это была Ома?). Его луч упал на шею моего арса. И тут я поняла смысл его имени. Он был хамелеоном. В зависимости от того как падал свет, чешуйки отливали разными оттенками радуги. "Какой же ты красивый, Изя!", - не удержалась и мысленно послала мысль арсу, в ответ пришла волна блаженного тепла и шершавый язык благодарно облизал мою руку. Ого! Они оказывается умеют общаться?

- Ася, они эмпаты, считывают твои эмоции и делятся в ответ своими, - прокомментировал Райн мое удивление, видимо, тоже уловил отголосок нашего общения с коняшкой.- А теперь смотри.

Маг начал поглаживать шерстку между остроконечных ушек, слегка надавливая вниз. Арс, склонил голову и опустился на колени, затем вообще лег на землю, после чего мужчина, спокойно уселся в седло. Взяв за рожок дернул его вверх, арс послушно встал.

- Унч, - сказал Райн, показывая пальцем на рожок, - это возможность управлять животным. Как ты видишь никаких поводьев, узды нет. Наклоняя унч в нужную сторону, ты даешь команду повернуть. Резко потянув на себя, требуешь остановки.

- А как сказать "Поехали"?

- Просто одновременно сжав бока арса двумя ногами. Если хочешь ехать быстрее ударяешь пятками до тех пор пока не будет достигнута нужная скорость.

- А можно просто попросить его мысленно? - решила узнать я, с некоторой опаской косясь на хвост Изи, слегка подергивающихся из стороны в сторону, ну, собака собакой же!

- Можно и так. Как ты понимаешь, на арсах ездят не только маги, но и обычные люди, а им не доступно такое ментальное общение, поэтому арсов с детства приучают понимать команды унчем, - Изрек Райн, слегка свешиваясь из седла, кажется его весьма забавлял мой страх перед этим милым задним окончанием моего конька.

Ну, попробуем что ли? Почесала между ушками с легким нажимом вниз. Изя послушно опустился на землю, позволяя мне занять свое место. Уселась в седло, поерзала и поняла, что чувствую себя вполне комфортно, под моей пятой точкой ощущалась приятная пружинящая мягкость. Надо будет с собой домой прихватить такое же. Если разрешат конечно, вдруг, у них это охраняется государством и незаконный вывоз национального достояния считается контрабандой.

Потянула за унч вверх, Изя невозмутимо встал на ноги. По-моему у нас все не плохо получается. Исайя открыл ворота. Пришло время прощаться. Ну, плакать по нему я, конечно, не буду, но глядя на старичка, почему-то защемило сердце, все же он мне спас жизнь и его дом стал первым приютом в этом новом мире.

- Исайя, спасибо вам за все. Я вам очень благодарна и не сержусь за то, что вы сделали. Надеюсь, что мы еще с вами увидимся, - с теплой улыбкой произнесла я. Дедок, как мне показалось не ждал от меня подобных слов, и выглядел несколько смущенным. Глядя на нас он развел ладони в стороны, каждой описывая небольшую окружность. Это что-то типа местного "перекрестить на дорожку"?. Я не против, божественная помощь никогда не бывает лишней. Не дожидаясь, когда мужчины попрощаются, ударила ногами по бокам коняшке. Тот, видимо, уже застоявшийся без дела, как рванул во весь апорт вперед. Я только успела проорать "Мамочка!" и схватиться за унч двумя руками. Кажется, из-за моей спины донеслось чье-то выразительное ругательство. Но я в этом была не уверена, ибо неслась с выпученными глазами верхом на счастливом арсе, чьи необузданные эмоции умудрялась ловить на лету. Наверно, прошло несколько минут бешеной скачки, прежде чем я сообразила мысленно попросить арса остановиться, унчем я воспользоваться не могла, ибо пальцы словно заклинило в одном положении. Изя притормозил и немного расстроено остановился. Кажется, я лишила дите радости. Тут меня и нагнал сердитый Райн.

- Ну, ты даешь, Асиена, - выдал тот удрученно качая головой, - Я же сказал сжимая бока, а не со всей дури ударяя пятками.

- П-прости, - слегка заикаясь прошептала я, пытаясь успокоиться после такого всплеска адреналина.

- Нет, ну ладно бы еще поскакала в нужную сторону. А сейчас еще несколько километров придется тащиться обратно.

Я оглянулась назад, домика Исайи как не бывало. Это славно я пронеслась по дорогам Лидии! Мы развернули своих арсов и двинулись в обратный путь. В этот раз я тихонечко сжала бока Изи и он не торопясь потрусил по дороге, вслед за Летящим.

Обычная проселочная дорога меня несколько разочаровала. Если в начале пути я приглядывалась к окружающему пейзажу, пытаясь найти ту самую ужасную флору и фауну, коей меня пугал добрый Гэндальф, то через пару часов пути мне все это просто осточертело. Обычная трава, обычные цветы, самая затрапезная дорога и полное отсутствие людей, ну, или нелюдей. Была бы совсем не прочь глянуть хоть на одного представителя фэнтезийного мира, но с этим делом пока было вообще никак. Вскоре к скуке добавились новые ощущения: попа и ноги, не смотря на более мягкий бег арса, все же начинали потихоньку уставать и требовать смены положения. Спина тоже не радовала. Выглядеть нытиком не хотелось, поэтому я продолжала изображать невозмутимость бывалого ковбоя.

Райн о чем-то многозначительно молчал, игнорируя все мои попытки завести легкую светскую беседу. Наконец в дали показалось первое село. Только я успела обрадоваться грядущему разнообразию, как маг повернул своего арса на дорогу, огибающую данный островок местной жизни. Почувствовав растущий во мне протест, мужчина, наконец, соблаговолил разъяснить сложившуюся ситуацию.

- Ася, не пыхти. Я же сказал, что нам надо двигать максимально незаметно, поэтому мы постараемся поменьше заезжать в населенные пункты. Чужаки здесь редкость, особенно маги. Не хотелось бы стать объектом пристального изучения.

- Так я вообще Лидию не увижу, если мы всех будем объезжать, - насупившись пробормотала я.

- Не переживай, хватит тебе еще впечатлений. Боюсь, как бы их не было больше, чем мы оба можем предполагать.

- Ты это сейчас о чем?

- Понимаешь, Ася, я пытаюсь понять по доступным мне крохам информации, что же произошло за время моего отсутствия. И чем больше я узнаю, тем больше недоумеваю, как Себ мог допустить все это? Страна почти вернулась к тому уровню, который был, когда Себастиан взашел на трон. Такое ощущение, что король вообще в государстве отсутствует. Тащат, воруют, грабят все кому не лень. Признается только право сильнейшего. Государство раздроблено. Маленькими царьками заделались бывшие Главы районов, которые теперь лишь номинально подчиняются королю. На самом деле каждый занимается только набиванием собственного кошелька и укреплением собственной власти. По всей территории расплодились всякие гады, но это столицу совершенно не беспокоит. Марава как сонное царство. Совершенно праздный образ жизни, в которой погрязает любой уехавший в столицу. Я могу допустить, что, убрав меня со сцены, кто-то качественно обработал короля, сделав его обычной пешкой. Но кто? За этот немалый срок этот загадочный некто уже должен был себя проявить. 50 лет терпения - это даже для мага много. Или он предпочитает быть серым кардиналом и его все устраивает в сложившейся ситуации? Такое тоже возможно. Больше всего я боюсь, что моего друга может уже не быть в живых. Достаточно его просто заменить двойником и никто не поймет, слишком уж труднодоступным стал король для своих подданных. Прежде, чем решать вопрос с магами, оставшимися в твоем мире, похоже, нам придется разобраться в начале с моим миром. А это значит, что мы опять будем подвергаться опасности. Чем больше я об этом думаю, тем яснее понимаю, что я должен ехать в столицу без тебя. Я не могу тобой рисковать вновь. Доедем до Маравы, я оставлю тебя у своих старинных знакомых, а сам уеду. Если все пройдет нормально, то постараюсь вернуться как можно быстрее. Если со мной что-то случиться, то мои друзья тебе помогут.

- Неужели ты думаешь, что я буду сидеть сложа руки, если с тобой что-нибудь случиться? - Возмутилась я, ловя его прозрачно-льдистый взгляд, - Невысокого же ты обо мне мнения.

- Дело не в мнении, Ася, я хочу, чтобы ты жила. Это не твоя война. Ты слишком молода и неопытна. Лучшее для тебя - не ввязываться в это, даже ради меня. Ты должна вернуться туда, где тебя ждут. - Ты же понимаешь, что вернуться домой я не смогу.

- Я же сказал, что мои друзья тебе помогут. Они конечно, не самые приятные люди в общении, но я могу полностью на них положиться. Это наемники, прирожденные убийцы.

- Они маги?

- Очень слабые.

- Тогда как они справятся? - Я уже начинала сердиться на совершенную непробиваемость и упертость этого товарища.

- Как справлялись обычно. Мага можно убить и без применения магии, - невозмутимо констатировал Райн. - Тогда почему ты сразу не обратишься к их помощи? Едь в свою Мараву, а я вернусь домой с кучкой лихих ребят. И все будут довольны.

- Я не хочу никого из них терять. Если пойдут хорошо обученные боевые маги, натасканные именно на уничтожение подобных организаций, то смертей вообще можно избежать, ну, а... в общем сама понимаешь, - замялся мужчина.

- То есть, если с тобой что-то случиться, то тебе уже будет без разницы, убьют ли кого-нибудь из твоих друзей? - ехидно поинтересовалась я, - Ты ведь уже мертв, тебе по барабану?

- Нет, мне не все равно. Я разрываюсь сейчас между вами. Я должен помочь Себу, должен помочь своей стране, но я не могу бросить тебя, оставить одну со всем этим дерьмом, поэтому я пытаюсь нащупать хоть какие-то варианты. А ты мне совсем не облегчаешь задачу.

В процессе этой перепалки наши арсы совсем остановились, стояли всхрапывая и нервно подергивая хвостами. Они чувствовали напряженность повисшую между нами, ловили наши эмоции и они их очень беспокоили.

- Должен, должен, ты кругом всем что-то должен! А почему ты не думаешь, что я тоже должна? Я должна помочь своему другу. Я должна поддержать тебя. В конце концов есть не так уж много людей которым ты можешь доверять. Да я не обучена, да я женщина, да я трусиха! Но как я смогу жить дальше зная, что могла помочь и не помогла, зная, что из-за меня погибли еще люди, пусть даже те, которые сами не раз отнимали чью-то жизнь? У меня до сих пор стоят перед глазами лица той женщины с раной в шее и Николая, распростертого на двери вагона! - прокричала я, не в силах сдержать эмоции.

- Вот именно поэтому! Я не хочу, чтобы перед твоими глазами вставали лица тех, кого нам еще придется убить на этой войне. Не хочу, чтобы ты металась во сне и просыпалась по ночам с криками. Не хочу чувствовать твою боль. Не хочу потерять еще и тебя, - с болью в голосе процедил сквозь зубы Райн, невидящими глазами уставясь вдаль. Сколько лиц сейчас мелькали перед его мысленным взором, сколько потерь? Я не знала. Но я знала одно. Я не смогу отпустить его и тихо отсидеться в какой-нибудь милой деревеньке. даже, если он меня не возьмет с собой, я поеду за ним, я пойду за ним. Потому что просто не смогу.

- В общем, мы начали все это вместе, мы вместе и закончим. Я взрослый человек, имею право принимать самостоятельные решения, пусть даже на Лидии с этим не согласны, - сообщила я магу, справившись с эмоциями.

Райн нахмурившись долго что-то искал на моем лице, казалось, что он словно ощупывает взглядом каждую черточку, каждый изгиб. Может, это был как-то особый способ воздействия на меня, этого я не поняла.

- Хорошо, ты поедешь со мной, - сдавшись, произнес он, давая команду арсу продолжить путь. - Только не говори потом, что я тебя не предупреждал.

Во что же я ввязалась? Сама, добровольно. Минутная решимость сменилась острой тоской по дому и родным, и беспокойными мыслями о Женьке. Знает ли она, что я не погибла, помнит ли она вообще что-нибудь о том роковом дне, что с ней сейчас происходит? В молчании мы продолжили свой путь. Через пару часов наконец-то был объявлен привал. Изя по команде опустился на землю, а вот дальше возникла загвоздка. Мои затекшие конечности и измученная пятая точка отказывались покидать седло. Глянула на учителя, тот, как ни в чем ни бывало разводил костер и доставал припасы из мешка, снятого с арса. В мою сторону он не глядел, поэтому я позволила себе просто вывалиться из седла на траву. Благополучно съехала и завалилась на бок, одну ногу так и позабыв на спине арса. Не очень удобная поза, но другую пока принять не получалось. Не особо радовала мысль о необходимости срочно тащиться в кустики, но хотелось туда попасть просто жутко после стольких часов пути. Интересно, а Райн тоже оценил мои усилия по выползанию из седла? Мне показалось, что плечи мужчины, занимавшегося едой подозрительно дернулись несколько раз или это мне только показалось? Изя устал ждать, когда совсем покину седло, скинул мою конечность со свой спины и поднялся. Подошел и лизнул меня прямо в нос, дохнув на меня волной своего сочувствия, типа: "Что? Хреново тебе хозяйка? То ли еще будет завтра утром". Ну, хоть одна живая душа меня пожалела. Затем арс резко подпрыгнул вверх всеми четырьмя копытами. Мы и так можем? и унесся в ближайшие кусты, где уже давно исчез Летящий. Сдается мне что парочке зайцев не удастся дожить до вечера. Или у них тут нет зайцев? Продолжая лежать на траве, приняла более достойную позу. Ну, могу я в конце концов просто позагорать, ну, и пусть все скрылось за облаками. Через облака говорят загар ровнее ложиться. Раздался тихий шелест и надо мной склонился Райн, улыбка так и цвела на его наглом лице.

- Ну, что горемычная, будем проводить реабилитацию? - поинтересовался тот, обозревая мое тело.

- Что ты подразумеваешь под реабилитацией? - выдала я, стараясь взглядом выразить все, что я думаю про его неуместное веселье.

- Исайя мне дал мазь для тебя. С непривычки так долго находиться в седле очень трудно, мы через это все проходили и спасались только этим средством. Ты умница, столько проехала и ни разу не заныла. Я тобой горжусь, - сообщил мне маг и чмокнул меня в макушку, видимо, в награду за мое долготерпение - Снимай штаны, буду тебя мазать.

- Что значит "снимай штаны" и что значит "буду мазать"? - нашла в себе силы возмутиться я, выхватила баночку с зеленоватым содержимым из рук мужчины, приподнялась с великим трудом, едва сдерживая стон, и поковыляла в заветные кусты. Стараясь не касаться веток (мало ли что за гадость тут растет) сделала дело, которое просто осчастливило меня. Отойдя в сторонку, открыла банку, на удивление мазь пахла хорошо, чем-то травянисто-ментоловым. Растерла ее по ногам и попе. Прислушалась к ощущениям. Легкий холодок и покалывание, кажется, больше ничего не происходило. Натянула штаны и бодро пошагала обратно на полянку. Постойте! Бодро? Ну, ничего себе мазь! Тоже надо будет вместе с седлом прихватить домой.

Привал удался на славу. Я чувствовала себя довольно хорошо физически. Мы пили горячую тою с вкусненными пирожками, заедали все это чем-то смутно похожим на сыр Сулугуни и на десерт получили по странному фрукту ярко оранжевого цвета, но по форме напоминающего огурец. Райн объяснил как правильно есть алику. Разрезаешь вдоль плод и сдавливаешь, оттуда вытекает сок удивительно приятный на вкус. В общем мне не объяснить, аналогов в своем мире я не нашла. Представьте как разовьются мои вкусовые рецепторы после такого путешествия, если конечно головушка с этими самыми рецепторами сумеет вернуться домой.

К концу трапезы вернулись наши арсы. Довольные и, судя по раздувшимся бокам, сытые. На рты их я предпочла не смотреть лишний раз. Собрали вещи, загасили костер (совсем не тем способом, о котором вы сразу же подумали, Райн просто поводил над ним руками и оп! Благодать сплошная с этой магией). Вскоре мы вновь топтали дороги Лидии, все дальше удаляясь от перехода и от моего мира.

Глава 4.

Объехав стороной еще несколько селений, мы добрались до первого большого города. Это был районный центр (О Боже, как по земному звучали эти слова!) Северной части Лидии. Звался он Тандара. Райн решил, что в большом городе будет легче затеряться, ибо там всегда много приезжих разных мастей и рас. Я сидела на своем арсе, широко распахнув глаза и слегка уронив вниз челюсть. Такого буйства красок, голосов и лиц мне еще в жизни не приходилось видеть.

В город мы въехали через центральные ворота, заплатив за право проезда через город несколько серебряных монеток. Стражники ленивым взором окинули наши довольно скромные одеяния, поднесли каждому к груди загадочный амулет, который у Райна зажегся слабым синим свечением, а у меня сменил окраску на белый цвет. По скольку было шумно, все интересующие меня вопросы решила задавать мысленно. Постучалась к магу.

- Райн, это они у нас проверяли магический потенциал так?

- Угу. Стражники обычные люди, поэтому им выдан амулет реагирующий на магию.

- А для чего надо делать эту проверку? - стало любопытно мне.

- Все сильные маги ставятся на учет, во избежание каких-либо проблем с ними. Главы районов таким образом перестраховываются. Сильный маг - это возможная угроза, особенно в такие смутные имена.

- Но ведь можно же сделать такой амулет как у тебя и никто ничего не распознает? - упорствовала я в дознании.

- Для создания такого амулета надо быть во-первых очень сильным магом, а таких на всю Лидию всего пара-тройка десятков. Во-вторых, надо быть так называемым "амулетчиком". Не каждый сильный маг обладает возможностями и умениями создавать амулеты. В общем, считай, что на твоей шее болтается эксклюзивный товар. - порадовал меня учитель.

Я замолчала, вертя головой во все стороны, стараясь не пропустить ни одной краски этого нового мира. Мужчина, видимо, понимал мое состояние, поэтому только улыбался, когда я встречалась с ним глазами. На эмоциональном плане я просто захлебывалась от обилия ощущений, и маг ловил отголоски моих впечатлений. Впрочем как и Изя, который совершенно не разделял мои восторги, время от времени посылая мне волну недовольства количеством глупого народа, лезущего под копыта, шумом и обилием аппетитных запахов, подогревающих аппетит заголодавшего животного.

Даже не знаю как можно описать этот город. Было ощущение, что я присутствую на карнавале в каком-нибудь средневековом замке. Город был опоясан высокими каменными стенами, но территория была огорожена просто огромная, поэтому улицы были широкими, пару раз попадались площади с фонтанами, мосты через каналы. Дома достигали в высоту не более трех этажей. Каждый дом отличался по своему убранству от соседнего. Создавалось ощущение, что каждый последующий строитель стремился перещеголять предыдущего по обилию красок, деталей, форм. Арки, балкончики, лепнина, колоннады, козырьки, резьба - все шло в ход. Дома словно выставляли напоказ свои фасады, соперничая друг с другом в этом немом противостоянии.

Люди не уступали домам. В основной своей массе они были одеты в очень яркие летящие одежды. Судя по всему у местных дам в моде были одеяния, напоминавшие восточные шаровары и туники. Но самым большим откровением для меня стали платья совершенно нереальные по своему виду. Материал был волшебным. Рисунок на ткани жил самостоятельной жизнью: перетекал, капал, заворачивался в спирали, накатывал волнами, расходился кругами по воде. Вот представьте, что вы оделись в телевизионный экран (понимаю, что звучит глупо, но не представляю как еще можно описать подобное), каждое ваше движение сопровождается каким-либо движением на этом красочном экране. От этой красоты очень трудно оторвать взгляд.

- Как такое возможно? - восхищенная очередным произведением искусства, выдохнула мысленно я.

- Ты о чем? Ах, о ткани, - уловил Райн направление моего взгляда. - Это особая материя, которая создается эльфами. По карману только очень состоятельным гражданам. В ткань изготавливается из растений выросших на их территориях, в нее вплетается частичка эльфийской магии. Эта одежда надолго переживет своего владельца. Надо будет купить тебе такое платье.

Райн лукаво улыбнулся мне, слегка сощурив один глаз на солнце. И все... мир замер. Пусть на несколько секунд, но он перестал существовать. Затихли звуки, погасли краски, замер рисунок на эльфийских тканях, остановилось время. Остался только он. Слегка небритый, уставший, с осунувшимся лицом, кривоватой улыбкой змеящейся по губам, с морщинками лучиками расходящимися от сощуренного глаза. Мне показалось, что даже если меня сейчас убьют, то я этого даже не пойму, так и умру счастливой, утопая в прозрачности этих глаз. Райн тоже замер, улыбка застыла на губах и медленно погасла. Он поймал мою мысль? Это отрезвило меня моментально. Вернулись звуки, запахи, движение, жизнь.

Проверила свой ментальный щит. Кажется, все в норме. Неужели я смотрела на него как влюбленная дура, пуская слюни? Стало противно, резко отвернулась, избегая пристального взгляда мужчины. "Не смотри же ты на меня, пожалуйста, не смотри! Я итак разбиваюсь на осколки, я итак умираю от каждого такого твоего взгляда, я итак не знаю как я буду жить потом, дальше, без тебя". Сделала вид, что заинтересовалась бойкой торговкой, нахваливающей свой товар зычным хорошо поставленным голосом: "Пирожки, горячие пирожки! Налетай, разбирай!" Надо же, мир другой, а слова те же.

Оставшуюся дорогу до гостиницы я старалась даже не смотреть в его сторону, откуда-то возникла неловкость или стыд за свое поведение. Было страшно, что он мог понять, что тогда со мной происходило.

И вот мы въехали в ворота гостиницы. Большой трех-этажный дом, довольно спокойной голубой окраски с вывеской "Лучше, чем у мамы!" Повеяло Родиной, неужто и сюда добрались доблестные товарищи евреи? Разгрузили арсов (их тут же увел невесть откуда подскочивший мальчишка), забрали свои вещи. Следуя за магом вошла в просторное ароматное (сразу же началось мощное слюноотделение) помещение с большим количеством деревянных столов, лавок и народа. Сгрузив все вещи в уголок и оставив там же меня, учитель пошел договариваться насчет комнат. Я огляделась вокруг. Народ ел, пил, отдыхал и расслаблялся после рабочего дня. Посмотрела внутренним зрением, просто из любопытства. В основном обычные люди. Парочка магов, приблизительно моего уровня и несколько непонятных мне созданий. В них не было магии, но их жизненная сила была очень специфической на вид. Ярко красные всполохи по всей ауре и сама она словно слеплена из двух частей. Один слой обычный светлый человеческий, а под ним кроваво красный, рождающий эти самые всполохи, контур. Казалось эти всполохи кричали окружающим, что соваться сюда не стоит. Украдкой глянула на обладателей такого чуда. За столом сидела семья. Спиной ко мне женщина, изящного телосложения и мальчик лет 10-12, а лицом ко входу крупный массивный мужчина с довольно грубоватыми, немного животными чертами лица. А вот и моя первая встреча с нелюдьми. Насколько я смогла идентифицировать это было семейство оборотней. Если бы я встретила в обычной жизни этих существ, то даже бы и не подумала, что они какие-то особенные. Если только глава семейства производил особое ощущение благодаря несколько агрессивному внешнему виду. Мужчина поймал мой очередной любопытствующий взгляд и ухмыльнулся мне, на мгновение блеснув ровными белыми зубами с немного увеличенными клыками. Полагаю, что таким образом он отпугивал всех любопытствующих зевак. Я виновато пожала в ответ плечами и повернулась к подошедшему Райну.

- Все нормально, держи ключ от твоей комнаты, - учитель протянул мне деревянный кружок на котором болтался большой фигурный ключ, - Сейчас нам принесут воды в комнаты, помоемся и спустимся сюда поужинать. К сожалению, здесь в номерах не обслуживают, бояться развести пушей.

- Пушей? Это что за зверь? - промямлила я, топая в след за мужчиной на второй этаж.

- Это не зверь, а насекомое, типа ваших тараканов.

- И часто у вас водятся в гостиницах, эти самые пуши? - как-то стало гадко от мысли о возможной встречи с насекомым.

- Не часто, но бывает, - порадовал мужчина, останавливаясь переде дверью комнаты, - Это твоя, открывай.

Комната оказалась самой обычной, правда, довольно просторной. Кровать, небольшой шкаф, пару стульев, присутствовало даже зеркало. Но что меня порадовало больше всего - это наличие помещения типа "туалет". В маленькой каморке небольшое отверстие в полу, которое прикрывалось специальной крышечкой с веселыми цветочками желтого цвета. Всякие посторонние запахи отсутствовали. Райн, заметив мой интерес именно к этой части комнаты, сообщил, что все удаляется магическим образом сразу после того, как я покину заведение, после чего ретировался в свои покои. Ну, надо сказать, что магия не подвела. И все же мне не очень понятно, если они могут организовать нормальное отхожее место, почему воду для купания таскают эти милые шкафообразные ребята с сальными улыбочками на лицах. На которые я отвечала хмурым взглядом исподлобья, ну, что поделать, ежели неопрятные деревенские хлопцы с недельной грязью под ногтями, меня никогда не заводили. Процесс взаимного изучения был прерван вторжением учителя. Хватило одного его выразительного хмыканья, чтобы хлопцы попрощались и исчезли, оставив передо мной большую дымящуюся ванну.

- Кажется, тут из гостей делают суп, судя по температуре воды для купания, - задумчиво изрекла я, слегка коснувшись горячего края, - Ты зачем их разогнал, они же не закончили свою работу? И в кипятке я мыться не умею.

- Ася, а ты бы хотела принять ванну вместе с этими милыми ребятками? - в ответ поинтересовался маг.

- Не хотела. А с чего ты решил, что мне это грозило?

- С того... Привлекательная женщина, одна в комнате, планирующая принимать ванну. Здесь не надо уметь читать мысли, чтобы понять о чем мечтали эти ребята.

- Не думаю, что они бы опустились до насилия.

- Мы же не хотим это проверить? Ведь так? Или мне стоит их вернуть назад? - маг испытующе смотрел на меня, кажется, его весьма интересовало мое мнение по данному вопросу.

- Если только тебя самого привлекают перспективы совместной ночи с этими милыми товарищами, - попыталась я уколоть его в ответ.

- Вот и отлично. А с водой все очень просто, - Райн подержал ладони несколько секунд над поверхностью воды и затем знаком предложил мне попробовать. С некоторой опаской засунула палец в ванну. Удивительно, самое оно!

- Спасибо. Теперь я могу помыться?

- Конечно. Чувствуй себя как дома, - Уже более мягко произнес мужчина, вручая мне холщовый мешочек с непонятным брусочком внутри. Брусочком оказалось мыло бледно розового цвета с потрясающим нежным ароматом. Несколько раз вдохнула, блаженно зажмурив глаза и растроганно посмотрела на учителя, чем кажется, умудрилась его несколько смутить.

- Надеюсь пол часа тебе хватит? - спросил он, старательно отводя в сторону глаза. - Спустимся поужинаем, а потом я приду с мазью Исайи, будем тебя приводить в порядок, а то завтра не сможешь сесть в седло.

Как только я осознала грозящее мне, сразу же поменялась в лице. Его руки на моем теле? Это же садизм чистой воды!

- Я сама вотру мазь, - с нажимом произнесла я.

- Нет, Ася, мышцы надо размять, сильно, у тебя самой так не получится. Давай мы отбросим девичью скромность и просто подчинимся сложившимся обстоятельствам?

Если бы он знал, что о девичьей скромности я в этот момент думала меньше всего... Если начну и дальше сопротивляться, то у него могут возникнуть совершенно не нужные вопросы и мысли, поэтому придется потерпеть. Молча кивнула в знак согласия и закрыла дверь на замок после ухода учителя. Погружение в ванну прошло удачно. Кажется, только что успела окунуться и вот уже слышу стук в дверь. Крикнула, что еще не готова и начала судорожно мыться.

Выбравшись из ванны, оделась в чистую одежду, после чего распахнула дверь, за которой, операясь на противоположную стену, стоял Райн и возмущенно смотрел на меня. Ну, что опять не так?

- Ася, а если бы это был не я? Почему ты не спрашиваешь кто стучит? - начал читать мне нотацию маг, входя в комнату. Пока он меня ругал, я его рассматривала. Волосы были влажными, он переоделся в свежую рубашку, брюки остались неизменными, как и сапоги. Да, было б забавно, если бы он пришел ко мне в домашних тапочках, таких с помпончиками или с мордами собачки. Как-то Райн и тапочки в моем понимании очень плохо сочетались.

Заметив, что маг по-прежнему смотрит на меня осуждающе, сделала виноватый вид и пообещала, что буду очень осторожной. Тот тяжело вздохнул, что-то пробурчал себе под нос по поводу нерадивых учениц и отправился вниз в общий зал.

Народу там меньше не стало, стало значительно меньше трезвого народа. То и дело слышался громкий смех, грохот сдвигаемых кубков и шумные споры. Райн взял меня за руку и притянул поближе к себе.

- По сторонам не глазей, по-меньше эмоций. Едим и сразу же уходим, - давал мне наставления учитель, внимательно изучая обстановку у гостинице. В углу нашелся свободный столик. Как только мы его заняли, подошла пышнотелая официантка, хотя вряд ли она была в курсе, что таковой является, ибо в этом мире носила гордое звание подавальщицы Надиры. Надира была еще довольно молода, ее роскошные формы так и грозили покинуть глубочайшее декольте милого зеленого платья, прикрытого кокетливым передником. Надо отдать должное хозяевам таверны, все выглядело довольно чистым и аккуратным. Даже Надира. Заметила как взгляд Райна одобрительно прошелся по прелестям местной красотки. Даже не стала опускать взгляд на свои скромные формы, скрытые одеждой, я была разгромлена по всем фронтам.

- Что желаете, сударь? - пропела она приятным голоском, приосанившись, от чего ее грудь оказалась точнехонько перед глазами сидящего мага. Моего присутствия за столом она как бы не заметила. Интересно, а если Райн попросит ему завернуть с собой эти прелести, то она прям здесь ему отдаст или все же поднимется в комнату?

Тем временем, сударь возжелал фирменного блюда и две кружки эля. Надира одарила мага широчайшей улыбкой и поплыла к барной стойке (или как там это может называться в таверне) плавно покачивая округлыми бедрами. Это завлекательное движение не оставило равнодушными всех, кто еще был в состоянии оставаться неравнодушными. Мой друг не стал исключением. Горестно вздохнула и поковыряла пальцем небольшую выемку в выскобленной поверхности стола. И почему я никогда не умела вот так приковывать внимание к себе? Не то, чтобы я желала такого внимания, но иногда хотелось почувствовать себя женщиной достойной восхищенных мужских взглядов. Пусть даже не очень трезвых. Через пару минут перед моим носом уже стояла кружка с элем. Надо отдать должное скорости обслуживания в данном заведении. Эль оказался как и на Земле элем. Я его не любила, но в ожидании фирменного блюда отхлебнула несколько раз пенного напитка. И вот приплыла Надира с двумя тарелками чего-то, что и внешне и по вкусу напоминало рагу с мясом. Хорошо, что меня не стали просвещать чье мясо я кушаю. Все оказалось довольно вкусным или я слишком голодной.

От усталости разговаривать совсем не было желания. Мышцы ныли, руки еле шевелились. Захотелось улечься прямо здесь на столе и немного покимарить. Заставила себя собраться и сосредоточится. Аккуратно оглядела зал. Семья оборотней уже ушла. Магов по моим ощущениям в зале не прибавилось. Поймала пристальный взгляд крупного мужчины разбойничьей наружности опиравшегося на барную стойку. Это он меня что ли так изучает? Еще раз украдкой глянула на него и наткнулась на маслянистые глазки заправского ловеласа и многообещающую улыбку. Темные вьющиеся волосы, смуглая кожа, шрам через всю щеку, одежда, когда-то довольно неплохая, но уже порядком изношенная. Странно, готова поклясться, что еще минуту назад, передо мной стоял совершенно другой человек, которого мало интересовали все эти постельные штучки. Такая разительная перемена явно не к добру. По моим ощущениям обычный человек, но что-то в нем заставило меня напрячься и заволноваться. Мысленно обратилась к Райну, увлеченно очищающему свою немаленькую тарелочку. "Посмотри, пожалуйста, только как можно более незаметно, сзади тебя у стойки стоит мужчина. Какой-то он странный". Маг замер, видимо сканируя товарища, привлекшего мое внимание.

В это время изучаемый объект нетрезвой походочкой поплыл в нашем направлении. Через минуту рядом со мной на стол грохнулась здоровенная кружка с каким-то пойлом. Хозяин выпивки шлепнулся на скамейку рядом со мной, обхватив меня своей лапищей и придвинув к себе под бочок. Я настолько обалдела от произошедшего, что даже вырываться начала только спустя несколько долгих секунд. И кто-то там недавно мечтал о мужском внимании? Вот-вот! Мечтать надо тише, а то мечты имеют привычку сбываться. Попытки вырваться ощутимых результатов не принесли, я оказалась еще сильнее притиснута к мощному телу с не самым свежим амбре. Но больше всего меня удивила реакция Райна. Тот словно весь подобрался, черты лица еще сильнее заострились, взгляд стал мутновато-белесым. Кажется, вечер перестает быть томным.

- Улыбайся, детка, улыбайся если не желаешь, чтобы твое небо уже сегодня вечером оказалось в клеточку, - Прошептал мне на ухо нахальный тип. Я поежилась и натянуто улыбнулась. Как-то не входило в мои планы сидение в тюрьме Лидии, у меня вообще учеба, родители, враги и все такое... Некогда мне тут по застенкам скитаться.

- Что тебе от нас надо? - наконец-то ожил Райн.

- Я не знаю кто вы такие и почему прячете свою силу. И даже знать этого не хочу, но у меня возникла тут одна проблема с которой пока не получается справиться. Это мой город и он живет по моим законам. И я сотру в порошок каждого, кто попытается это изменить, - Мужик в порыве чувств так сильно сжал мой бок, что я тихонько пискнула от боли. Учитель сжал губы в одну тоненькую полоску, на его пальцах заискрила невидимая сила, наклонился над столом и с угрозой в голосе произнес: - Отпусти девочку, а то я нервничаю. А когда я нервничаю, то могу не отвечать за свои поступки, - Видимо, маг оказался вполне убедительным, потому что хватка ослабла, а затем словно нехотя рука мужика покинула облюбованное место. - Пусть она уйдет, а мы с тобой поговорим.

- Э нет! Она будет служить гарантом того, что ты выполнишь все необходимое, - возразил хозяин города.

- А что будет служить гарантом того, что ты сдержишь свое слово и после работы мы сможем спокойно уйти? - ехидно поинтересовался мой друг.

- Я подпишу Обязательство, что целым и невредимым выпущу тебя и твою девчонку из города после окончания работы.

- Ну, ты же понимаешь, что в нашем случае это не сработает? Мы оба знаем, что есть много способов обойти условия Обязательства.

- И что же ты предлагаешь? - с некоторой опаской спросил наш визави.

- Клятву на крови. Ее еще никто не отменял, - Казалось, что Райн поставил мужчину в довольно сложное положение, потому что тот надолго задумался над предложенным вариантом. Что же это за клятва такая ужасная? Пользуясь возникшим перерывом, тут же решила удовлетворить свое любопытство. Оказалось, что эта самая клятва довольно сильная штука. Если человек, давший подобную клятву нарушает хотя бы одно из ее условий, то становится проклятым не только он, но весь его род до пятого колена. Проклятие выражается в том, что попавшие под его действие умирают по достижении 30 лет от тяжелой и неизлечимой болезни, но и после смерти не находят покоя, испытывая постоянные муки, обитая в виде бестелесного духа. И исключений не бывает.

Судя по всему, мужичек рассчитывал, что обычное Обязательство нас вполне устроит и сейчас сидел и прикидывал стоит ли идти на подобный риск.

- Хорошо, я согласен. Только твоя девка пока побудет со мной, - с трудом выдавил из себя тот, по прошествии некоторого времени.

- Нет, она останется со мной. Ты можешь приставить сколько угодно своих людей, но я должен все время видеть ее, чтобы у тебя не возникло лишних соблазнов. - Услышав требование этого гада, я почувствовала как во мне растет возмущение. К счастью, Райн не пошел на эту уступку. Все же как хорошо, когда рядом есть надежное и понимающее плечо. Я согласна пока побыть твоей семьей, дорогой мой!

- Договорились, - нехотя согласился незваный гость, вставая из-за стола - Нам надо поговорить в более спокойной обстановке. Я расскажу что вы должны сделать и дам эту клятву.

Мы последовали его примеру и направились в комнату мага, которая оказалась зеркальным отражением моих собственных покоев. Мужчины заняли оба стула, поэтому мне пришлось пристроиться на кровати. Мысль о сне, в свете последних событий отошедшая было на второй план, при виде манящей кровати вновь вернулась. Поругав саму себя, сосредоточилась на разговоре. Нашего нанимателя звали Конан (мило, да? Хотя до уровня Шварца этот явно не дотягивал). У королевского ставленника была только номинальная власть, вся реальная же была сосредоточена в руках этого пирата. В последние несколько месяцев в городе стали пропадать люди. С концами. Не было не тел, ни крови, ни следов сопротивления, ничего. Пропавшие никак между собой не были связаны: разное социальное положение, разный достаток и место жительства. Нанятые маги только разводили руками, а исчезновения продолжались. Был введен комендантский час, но это не помогло. Конечно, пытались скрыть все произошедшее, но слухи все же поползли, многие торговцы позакрывали свои лавки и перебрались в соседний город. Конан был в ярости, его деньги утекали сквозь пальцы. И вот в этот самый момент удача улыбнулась ему, послав сильнейшего мага, которого он вычислил с помощью Истинного взгляда (очень редкий артефакт, способный вскрывать защитные амулеты). Причем, произнесено это было примерно с такой же гордостью, как в незабвенном фильме про бригаду говорил один из героев про свое авто: "Такая только у меня и у Элвиса Пресли!"

От Райна требовалось выяснить кто же тут виноват и порешить этого убивца. Дошло дело до Клятвы. Конан достал нож и полоснул себя по ладони. Ну, полная антисанитария! Я аж поморщилась. После чего Райн поднес свою ладонь, расположив ее немного выше над раной. Не знаю уж как он этого добился, но кровь, вытекающая из пореза, вдруг поднялась вверх в форме маленькой красной воронки и завертелась между ладонями мужчин. При этом маг произносил слова клятвы, а мужик вторил ему: - Я, Конан Троус, клянусь ни словом, ни делом, ни мыслью не причинять вреда магу и его ученице. Клянусь, что сделаю все, что в моих силах, чтобы они беспрепятственно покинули стены города Тандара в целости и сохранности. Клянусь собственной кровью!

Ну, текст оказался довольно незамысловатым, а вот последствия куда более пугающими, хоть я и понятия не имела что значит быть бестелесным духом. Когда с клятвой было закончено. Конан достал из-за пазухи карту города на которой были отмечены приблизительные места исчезновения людей. Мужчины склонились над столом негромко о чем-то переговариваясь. Меня все сильнее клонило в сон, поэтому пришлось встать и подойти поближе, чтобы созерцание карты отвлекло меня от процесса засыпания. А там было на что посмотреть! Представьте себе 3Д-изображение. Причем, город на листе бумаге жил, двигался, дышал. Ездили повозки, передвигались люди, бегали собаки. Единственное чего не хватало - это звука. Изображение было немым. Можно было бы наблюдать за происходящим часами. Думаю, дома были точными копиями существующих в реальности, а вот люди? Скорее всего нет, иначе было бы достаточно, сидя над картой, отследить исчезновение всех этих несчастных и тогда наши услуги бы градоправителю не понадобились.

- Чем я могу помочь? - деловито спросил Конан.

- Мне потребуются все накопители силы, которые ты сможешь достать. Я собираюсь раскинуть сеть на весь город, - мужик удивленно присвистнул и уважительно глянул на учителя. Из солидарности тоже кинула на него восхищенный взгляд, хотя могла только догадываться что это за чудо такое. Знай наших! - Твои люди должны быть наготове, как только я определю район поисков, его надо будет оцепить плотным кольцом. Кроме того, уж не знаю каким образом, но ты должен постараться сделать так, чтобы следующая ночь обошлась без криминала. Сеть будет улавливать каждый всплеск насилия, мне бы не хотелось отрываться по пустякам, чтобы не пропустить главное.

- Я лично за этим прослежу. Если кто-то не поймет намека, то тут же окажется за воротами города и вход обратно ему будет заказан, - в голосе хозяина города сквозила угроза, обращенная к невидимым оппонентам. Не удивлюсь, если под шумок за стенами окажутся пара-тройка не удобных для нашего тиранчика товарищей.

- Во сколько произошло самое раннее исчезновение?

- По моим прикидкам часов в 10 вечера, - сообщил Конан после некоторых раздумий. Значит, сразу после заката светил. Забыла упомянуть, что Ом и Ома исчезали с горизонта в районе 9 часов, но они не пропадали полностью. Отблески светил были видны даже ночью, поэтому темнота наступала довольно относительная. Понятие "темно, хоть глаз выколи" использовать в Лидии никому бы не пришло в голову. - Значит, начнем часов в 9. Со мной в комнате будет находится только моя ученица, за дверью связной. Будем надеяться, что нам повезет и не придется заниматься слежкой до посинения. После отбытия Конана восвояси, тут же пристала к Райну, чтобы он мне объяснил происходящее. Маг устало потер ладонями лицо. Было видно, что этот долгий день не прошел для него даром. Захотелось подойти, обнять, погладить по голове. Не думаю, что он сумел бы оценить мой благостный порыв. Итак поди гадает, что со мной происходит в последнее время. Поэтому всю эту ненужную нежность давим, давим прямо на корню, чтобы сидела и не высовывалась.

- Ася, нам немного не повезло. Уж не знаю, где Конан раздобыл Истинный взгляд, но от него за амулетом не скроешься. Думаю, он методично проверял всех гостей города, чтобы найти мага посильнее и наткнулся на нас. Единственной возможностью решить эту проблему как можно быстрее, является поисковая сеть. Обычно она поддерживается несколькими магами, поскольку требует больших затрат силы. Но я постараюсь справиться с помощью накопителей. Сеть хороша тем, что моментально сообщает следящему о всех вспышках насилия на подконтрольной территории. Когда у живого существа происходит выброс отрицательной энергии - не важно с чем это связано: ссора, драка, убийство, похищение, ограбление, просто чувство сильного страха - сеть реагирует, ее линии начинают пульсировать ярко красным цветом, показывая место в точности до нескольких метров. Я надеюсь, что перед исчезновением эти люди хотя бы успевают испугаться, иначе, все будет напрасно. Теперь о наших перспективах. Клятву Конан сдержит, но только до того момента как мы покинем этот гостеприимный город. Чем дальше и быстрее мы уберемся отсюда, тем целее будем.

- А чем мы ему вообще мешаем? Уедем и забудем.

- Уйдем - да, забудем - вряд ли. Сейчас он еще не свел концы с концами, но это только дело времени. Он умный мужик и довольно скоро сделает выводы. Я - приближенный короля и в моих силах свергнуть Конана с пьедестала. Сейчас он - царь и Бог в своем мирке и совершенно не заинтересован в том, чтобы ситуация поменялась. Он может увидеть угрозу в нашем существовании, а у нас и без него слишком много врагов, - Райн прикрыл глаза и замолк. Комната, погруженная во мрак, молчала вместе с ним. Почему-то мне совсем не было страшно. Возможно, потому, что я не до конца понимала шаткость нашего положения, но скорее всего потому, что он был рядом, такой сильный, спокойный, и мне хотелось, чтобы так было всегда. Пусть даже на расстоянии, пусть молча, но чтобы рядом. Потянутся мыслью и встретить его ответное тепло. Оглянуться и поймать огонь его призрачных глаз. Оступиться и почувствовать поддержку его крепких рук. Как я раньше жила без этого?

- У нас осталось одно незавершенное дело, - выдал маг, многозначительно глядя на меня. Черт! Массаж, а я успела забыть о предстоящем испытании.

- Райн, у меня все хорошо, мышцы почти не болят, - попыталась я улизнуть от смущавшего меня процесса.

- Ася, у тебя плохо получается врать, а у твоего тела еще хуже. Я же вижу, что ты еле двигаешься и морщишься постоянно. Отнесись к этому как к неизбежной необходимости, - с этими словами учитель извлек из недр седельной сумки заветную баночку и жестом предложил мне последовать в мою комнату. С трудом переставляя конечности, потопала за ним.

Благоразумно закрыла дверь своей комнаты на ключ, мало ли кто решит навестить, а тут такое. Столько внимания к своей персоне я могу и не вынести. Райн велел мне раздеться до нижнего белья и лечь на живот, при этом сам отвернулся, чтобы не смущать меня лишний раз. Надо ли объяснять каким громким набатом стучало мое сердце, то ли ведомое страхом, то ли предвкушением?

Как показала практика, волновалась я можно сказать зря. Когда этот садист начал свой массаж о всех эротических грезах я позабыла напрочь. Он меня мял, крутил, давил, выворачивал всяко по-разному, словно кости растворились в моем теле и осталась только эта кучка податливой плоти. В ответ я только тихо скулила в особо трудные моменты, но уже к концу экзекуции почувствовала явное облегчение, почти пропала ноющая боль в мышцах, навалилась истома. В самом конце теплые сильные ладони стали проходиться по коже в успокаивающем ритме и вот только тогда пришло смущение и обострились все чувства. Я не большой знаток всех этих практик релаксации, но мне показалось, что прикосновения изменились. Еще несколько минут назад они были отстраненными, жесткими и обезличенными, а вот сейчас стали какими-то ласкающе-тягучими, заставляющими каждый сантиметр моей кожи желать продолжения. Если он сейчас меня поцелует, то все... все мои бастионы и редуты падут, не приняв даже одного единственного боя. Я чувствовала себя совершенно беззащитной перед этими руками.

Все закончилось неожиданно. Райн оглушительно шлепнул меня по спине, поднялся и махнув на прощание рукой, скрылся за дверью. Это больше напоминало побег, чем уход. Нет, я не тешила себя мыслью, что мужчина резко проникся к моей персоне трепетными чувствами. Все было просто, он - мужчина, я - какая-ни какая, но женщина. Сколько лет он не прикасался к женскому телу? Как ни крути, а физиология берет свое. Мысль о том, что он сейчас, возможно, упал в объятия какой-нибудь милой отзывчивой трактирщицы, сделала мне больно, скрутила меня в жгуты. Он ведь мог не останавливаться, мог продолжить эти ласки, но не стал. Он решил, что не стоит усложнять отношения ученик-ученица. Как он там говорил? Мы с ним сейчас как одна семья. Грустно улыбнулась... семья. Нет, он правильно ушел. Как бы утром мы смотрели друг другу в глаза? Узнав какой он, почувствовав его вкус, как бы я смогла потом находится с ним рядом, зная, что была для него всего лишь разрядкой после долгого вынужденного целибата?

Какие бы мысли не теснились в моей голове, но изможденный организм взял свое. Упала в яму сна и очнулась только, когда Ом и Ома радостно заглядывали в окно, сообщая о том, что пора уже и совесть поиметь.

Глава 5.

Оказалось, что я проспала почти до обеда. Будить меня никто не стал, а может, просто не смог добудиться. Чувствовала я себя довольно сносно, благодаря чудодейственной мази и упорству одной личности, местоположение которой больше всего занимало меня после пробуждения. Казалось, что посмотрев ему в лицо, я сразу же пойму как он провел ночь. Зачем я себя истязала подобными мыслями, не берусь вам ответить, может быть, я - мазохистка? А может, просто влюбленная дура...

С крейсерской скоростью приведя себя в порядок и одевшись, минут через 10 уже стучалась в дверь напротив. Ответом мне была тишина. Подергала ручку, заперто. Мысленно потянулась к Райну и обнаружила его внизу в общем зале. Выглядел он не самым лучшим образом, да и след на щеке от подушки не сильно его красил, но кажется, Надиру это мало смущало. Прижавшись к плечу мага, она что-то нашептывала ему на ухо с томным выражением лица. Я застыла на последней ступеньке. Если он сейчас рассмеется, посмотрит на нее как-то по-особенному, значит, ночь он провел в ее объятиях. Но учитель только натянуто улыбнулся и попытался отодвинуться от активной девушки. Мое настроение резко улучшилось. Даже сердитая гримаса, адресованная мне, не помогла вернуться с небес на землю. Любовники так себя с утра не ведут. Может быть все: смущение, неловкость, вина, раздражение, но не полное равнодушие.

- Ты планировала весь день проспать? - недовольно пробурчал маг, когда я устроилась на лавке, напротив него, - Устал тебя дожидаться, видишь, уже поел?

- Вижу, но не вижу в этом ничего страшного, - Райн исподлобья зыркнул на меня. Кажется, его раздражало мое приподнятое настроение. Но мне было как-то фиолетово. До вечера и его ужасов было еще ого-го как далеко, в руке у меня была чашка тои (заботливо налитая Надирой, которую я уже почти полюбила) под носом исходили ароматными запахами свежие пирожки, мятая щека Райна отдавала домашним теплом и уютом. Я чувствовала себя практически счастливым человеком. Ровно до того момента, как этот враг заявил мне, что не стоит терять время даром, надо посвятить свободное время тренировкам по боевке.

- Какая боевка? - моя челюсь вместе кусочком не дожеванного пирожка упала до уровня стола, хорошо хоть тоя обратно не закапала. - Мы же выяснили, что я практически бездарна.

- Ты не бездарна, просто надо больше тренироваться. Твоих сил вполне хватит для того, чтобы не только защитить себя от нападения парочки бандитов, но и сделать так, чтобы отбить у них всякое желание повторить подобный опыт. Я не всегда буду рядом, Ася. Хочу быть спокоен за твою безопасность.

Завтрак закончился уже не в столь праздничном расположении духа. Ну, не нравилась мне эта самая боевая магия, ее колючесть и агрессивность, а главное, результат ее действия. Мне каждый раз приходилось перебарывать себя, заставлять. Мы никак не могли прийти к общему знаменателю с силами разрушения, находящимися в моем источнике.

- Райн, ты же понимаешь, что я могу быть опасна для окружающих. Я почти не контролирую удар, - попыталась я возвать к голосу Райнового разума.

- Не переживай, Конан предоставит нам для тренировки специальное место, я уже с ним договорился.

Когда только успел? Такими темпами эти двое скоро станут "лепшими корешами". После испорченного завтрака, мы отправились в конюшню за арсами. Изя радостно приветствовал меня, послав волну радости от моего прихода, которая сменилась недоумением, чего это я не рада ему. Пришлось убеждать его, что я тоже соскучилась, просто злобный мужик, который уже успел залезть на Летящего, собирается меня мучить целый день боевой подготовкой, поэтому я так огорчена. Изя глянул в сторону Райна и выдал ему свое одобрительное мнение. Что? И этот тоже? Вокруг одни предатели!

Вывела своего коняку во двор, где нас уже ожидало сопровождение, двое хлопцев мрачновато-угюмого вида в полной боевой выкладке. Сдается мне, что это они приготовились обороняться от нас, и чего это они так бояться?

Взгромоздившись на Изю, поняла, что моя пятая точка была чрезвычайно некачественно отмассирована вчера, поскольку все мышцы тут же отозвались тупой ноющей болью. Надо будет при случае сакцентировать внимание учителя на этом моменте. Постойте, и как же мне это сделать?

"Многоуважаемый, Райн, а не обработаете ли вы мою задницу с особой тщательностью?" Да уж, звучит весьма неоднозначно, особенно в свете нехватки мужского внимания с моей стороны, и неудовлетворенности со стороны мага. Почему-то стало смешно, когда я представила выражение лица моего друга, после моего подобного заявления. За этими мыслями сама не заметила, как мы миновали центральную часть города и добрались практически до ворот, но вместо того, чтобы покинуть город, свернули на узенькую неприметную улочку, идущую вдоль стен городка. Дома здесь были старенькие и дряхлые. Буйство красок, удивившее меня вчера, здесь порядком истерлось и поизносилось. И строения и люди выглядели так, словно смотришь на них через кальку, блекло и невыразительно. Минут через пять передо мной открылся довольно большой котлован, края которого обложены камнями, местами покрытыми следами копоти и трещинами от ударов. Посередине возвышалось несколько чучел, смутно напоминавших человеческие тела. Ветер трепал их соломенное нутро, проглядывающее сквозь многочисленные прорехи в ветхой одежонке. Чувствовалось, что головы их недавно прошли горнило реставрации, так как дерзко лыбились, наблюдая за нашим появлением. Дескать, ну, кто кого? Поймав мой вопросительный взгляд, Райн соизволил снизойти до объяснений:

- Каждый крупный город имеет, как правило, несколько магов, а тем же нужно где-то тренироваться. Для этих целей строятся подобные площадки.

Уложив Изю на пузо, с некоторым трудом вытащила свою несчастную часть тела из седла и спустилась по ступенькам вслед за магом к месту моего будущего позора. Угрюмые хлопцы, вместе с любопытными арсами благоразумно остались наверху котлована. Бояться и правильно делают, я и сама опасаюсь.

- Ася, в первую очередь не забывай о своей защите, постоянно ее контролируй. Твоя задача на сегодня научиться подчинять себе боевую магию и сделать свой удар направленным, а не как Бог пошлет. Силу и мощь удара мы оставим до лучших времен. По поводу тех ребят и арсов не переживай, я их прикрою на всякий случай, - Четко, выделяя каждое слово, Райн изложил основные тезисы своей речи и отошел подальше, так сказать, удалился с линии огня. Мне все стало ясно и понятно, кроме одного, как же я должна подчинить себе эту силу?

Ну, ладно, поехали. Сосредоточилась, установила защиту, затем нащупала холодящую ниточку боевой магии, потянула за нее. Та нехотя поползла по пальцам, покусывая кожу. Вот ведь вредная какая! Наметила для себя наиболее нагло ухмыляющееся чучело, дернула ниточку и кинула в сторону мишени. Раздался громкий хлопок, запахло чем-то паленым, но чучело продолжало ухмыляться, только по-моему наглости у него прибавилось. Так, еще разок по этой наглой моське! Выбрала ниточку потолще, не обращая внимание на ее возмущение, вытянула, скрутила в комочек на пальцах и щелчком отправила в полет в нужном направлении. В начале было тихо, потом как жахнуло, а потом как охнуло! Только почему-то не в районе чучела, а сзади. Осторожно оглянулась, Райн растерянно рассматривал свой защитный кокон, ровно посередине которого светилась довольно ощутимая вмятина.

- Ну вот! Можешь же... - задумчиво протянул он, изучая результат моего труда.

- Могу, вот только целилась я в чучело, - в той же задумчивой манере произнесла я.

- Ничего... бывает... У меня личная просьба, в следующий раз бери силы поменьше, хорошо?

- Хорошо, - согласилась я.

Пару следующий часов прошли весьма плодотворно: одно из чучел мило дымилось, жаль, что не то, самое наглое; наше сопровождение вместе с арсами надежно окопалось на вершине котлована; в глазах Райна светилась гордость за свою ученицу пополам с некоторым опасением, кажется. Точно не разглядела в пылу тренировки. Почему-то попадать по учителю получалось у меня лучше всего. Похоже не только меня тянуло к нему, но и мою магию тоже. Когда раздался вопль Райна, я уже ощутимо подутомилась

- Я понял!

- Да, неужели? - съязвила порядком запыхавшаяся я, оборачиваясь к мужчине.

- Ты слишком сосредоточена на борьбе со своей магией, ты фокусируешь свое внимание не на мишени, а на силе, поэтому она просто не понимает чего ты от нее добиваешься. Вот смотри внимательно.

Учитель нарочито медленно, вытянул силу из своего источника, собрал ее в ладони. "Ты видишь, вот она собрана, и я сейчас о ней вообще не думаю, я выбираю место удара, прикидываю примерное расстояние до него, точку нанесения удара, желаемый урон. То есть я моделирую необходимый мне результат, представляю его во всех деталях и подробностях, а только потом выпускаю магию. - Понимаешь? С того времени как я активировал свою силу, я больше о ней не вспоминаю, когда чувствую, что готов просто разжимаю ладонь..."

Мгновение и одно из чучел разлетается фонтаном мелкой трухи в разные стороны, из земли сиротливо торчит только черенок, ранее изображавший ноги мишени. Хорошо, что он убил не моего любимого визави, тот все так же нагло зырил на меня, уверенный в своей полной безнаказанности. Не знаю, то ли он мне порядком уже поднадоел со своей издевкой, то ли помогло объяснение Райна, но буквально минуту спустя правая сторона его головы уже представляла живописную картину "Солома дымящая", а я восторженно орала, задрав руки вверх. Получилось!

А еще через минуту я почувствовала как сжала мое плечо его ладонь, обернулась, утонув в его белесых бездонных глазах с лучиками мелких морщинок в уголках. И пусть там была только гордость за меня, но мне уже и от этого было так чертовски хорошо, что ноги отказывались держать, а сердце билось внутри глупой птицей. Разрушили все очарование момента громкие хлопки, раздавшиеся с насыпи. Мы синхронно оглянулись, Конан стоял на краю тренировочной площадки и аплодировал моему первому успеху. Рука мужчины аккуратно отпустила мое плечо, забрав с собой ощущение радости и тепла. Вернулось понимание того, что мы здесь находимся принудительно и по крайне неприятной причине.

- Асиена, у вас отлично получается, - польстил мне Конан.

- Это скорее случайность, - по вполне определенной причине мне были неприятны любые комплименты от этого человека.

- Вы решили лично проверить не сбежали ли мы? - влез в разговор Райн.

- Я не сомневаюсь в вашей порядочности, - невозмутимо заявил тот. - Я просто уступил своему любопытству и приехал посмотреть на вашу тренировку. Я всегда сожалел, что судьба меня обделила силой и мне приходится довольствоваться только взглядом со стороны.

Он что, пытается вызвать у нас сочувствие? Странный человек, непонятные мотивы.

- Тогда мы, с вашего разрешения, продолжим, - сказал учитель, выразительно глянув на меня. Дождавшись, когда он вернется на свое место и поднимет щит, так же вернула на прежнее место защиту и собрала ниточку силы на пальцах. Надеюсь, Райн прикрыл нового зрителя , а то потом доказывай, что совершенно не хотел нанести ему увечья.

Не знаю по причине ли появления Конана, по причине усталости или просто по причине моей необучаемости, но ничего более-менее толкового у меня больше не получилось. К счастью, силы перестали летать по неизведанной траектории, но и попадать в цель тоже никак не желали. Полностью разочаровавшись в себе, уселась на песок, подставив лицо Ому и Оме. Захотелось оказаться за тридевять земель в тридесятом царстве у моря, чтобы рядом ковырялся на песке братишка, мама лежала рядом, прикрыв лицо книжкой и папа курил в сторонке, прячась от жары в тенек. Почувствовала Райна, стучащегося в мое сознание.

"Ты умница, девочка! Просто не представляешь какая ты молодец. Ася, ты сильный маг, пройдет совсем немного времени и учитель тебе уже не понадобится."

"Спасибо, Райн. Мне хочется надеяться, что когда мне не понадобится учитель, друг по-прежнему останется со мной." - Устало произнесла я.

"На то он и друг. Разве может быть как-то иначе?"

Надеюсь, что нет. Очень надеюсь.

В гостинице, куда нас отконвоировали бравые ребята во главе с Конаном, меня ждала ванна. Не знаю кого благодарить за это, но этот некто сумел меня сделать счастливым человеком. Когда я чистая, но порядком заголодавшая спустилась вниз, Райн с Конаном уже заканчивали трапезу, негромко о чем-то переговариваясь. Учитель оглядел меня строгим взором и заявил, что после обеда мы пойдем в торговые ряды, прикупить мне чего-нибудь из одежды. Умница моя, прям мысли читает! Очень хотелось заиметь еще пару-тройку сменных рубашек и брючек, раз уж джинсы мне не рекомендовали натягивать. Маг щелкнул пальцами и через пару минут рядом со столом материализовалась Надира с большой тарелкой наваристого супа а ля борщ, кружкой сока неясной этимологии и тарелкой, где горкой лежали толстые куски свежеиспеченного ароматного хлеба. Все это чудо поставили под моим носом, вручили орудие труда и на ближайшие пять минут я выпала из окружающей реальности. Казалось, что ничего вкуснее я в жизни не ела. Только, когда опустела тарелка, я подняла глаза на соседей по столу, оба наблюдали за мной с отеческой заботой во взоре, подперев рукой щеку и умиляясь моему не девичьему аппетиту. После еды захотелось поспать, а не тащится за покупками. Хотя меня, как любую женщину радовала сама идея покупок, но утомленное и разомлевшее тело отказывалось совершать какие-либо действия. Однако, никто меня не спросил: "Асенька, а не хочешь ли ты немного отдохнуть? Поспать перед походом по магазинам?". Мужчины поднялись из-за стола и мне пришлось тоже совершить этот небывалый подвиг. В начале вообще никак не шлось, но после того как Райн нахмурившись зыркнул в мою сторону, пошлось значительно бодрее. А уж после того, как Конан, видимо, дружески шлепнул меня по пятой точке, придавая необходимое ускорение, так вообще практически побежалось. Этот мужской симбиоз меня начинал раздражать, барахлишко покупать тоже будут вместе?

Однако, у торговых рядов хозяин города изволил отчалить по своим делам, попрощавшись до вечера. Вдвоем с Райном мне было как-то удобнее, в конце концов в скольких шоп-турах этот товарищ уже успел побывать, будучи браслетом. Да и мое тело, после некоторых событий он знал в мельчайших подробностях. Рынок оказался шумным и суетливым, как и положено всякому уважающему себя торговому учреждению. Каждый торговец нахваливал свой товар и тихонько нашептывал гадости про соседский. Чего только здесь не продавали: одежду всех рас, живущих на Лидии, драгоценные камни, скот, ковры, домашнюю утварь, оружие, мебель, волшебные чудо-вещички. Я ходила глазела на все, разинув рот, пока мой рот не оказался занят каким-то вкусненным леденцом, заботливо подсунутым учителем. Спустя некоторое время, после того, как я удовлетворила свое любопытство, Райн дал команду завернуть в ничем ни примечательный магазинчик готовой одежды, оказалось, что его посоветовал Конан и не зря. Одежда на меня села как влитая. Поскольку мы не искали чего-то сверх ординарного, с рубашками и брюками разобрались довольно быстро. Учитель и себе прикупил пару комплектов. Можно было уже возвращаться, как в одном из рядов, навстречу мне вышел ... эльф. Тонкое лицо, огромные голубые глаза, длинные светлые волосы и гибкое, изящное тело, облаченное в бирюзовый, расшитый золотом многослойный костюм.

- Не желает ли, уважаемая госпожа, приобрести себе платье, - запел этот искуситель своим чудесным голосом, - Посмотрите сюда, какое обилие цветов, сюжетов, а какие силуэты. Это платье подстроится под все ваши чудесные изгибы, подчеркнет вашу изысканную красоту, ему сносу не будет. Ваш мужчина будет любоваться вами всю жизнь.

Едва раздались первые звуки его чарующего голоса, я поплыла, казалось, что я превратилась в невесомость, бестелесность, сплошной эфир. Интонации повышались и я взлетала, понижались и я парила вниз, словно на качелях и в животе екает при каждом взлете и падении. "Хочу ли я платье? Да, конечно, хочу. Могу даже не одно. Двести монет? Конечно, сейчас достану. Постойте... но ведь у меня нет денег. Как же я достану?" Эта мысль отрезвила меня. Я осознала, что стою в лавке, полураздетая, обвешанная со всех сторон этими прекрасными текучими платьями. Учитель замер, прислонившись к косяку входной двери. Судя по всему, вмешиваться он не планировал, а наблюдал за моим позором со стороны с несколько разочарованным выражением лица. Эльф почувствовав, что я ухожу из-под его власти, удвоил усилия, изливая на меня новый поток сладкоголосия. Но по какой-то причине я начала различать в этой патоке совершенно другие нотки: легкое презрение, раздражение, неприкрытую лесть. Словно мне удалось разложить его голос на спектр и стало совершенно непонятно как я так легко могла так повестись на банальную разводку. Да, платья красивые, но не на столько, чтобы выложить за них целое состояние. Райн, заметив, что я вышла из ступора, засмеялся:

- Лесс, заканчивай свои песнопения, девушка уже пришла в себя.

- Черт, неужели теряю квалификацию? - досадливо пропел эльф, разглядывая мое расстроенное лицо.

- У меня просто очень талантливая ученица, к тому же она Скользящая, а с ними, сам знаешь, все несколько сложнее.

- Скользящая? То-то я думаю, почему ты на нее такой мощный амулет навесил, - эльф продолжал сканировать мою скромно примолкшую персону, - Но откуда ты ее взял? Она не из ваших, я ж их всех знаю. Да, и вообще, где ты пропадал последние лет 50? Я пытался тебя найти, но ты словно в воду канул. Тебя не было в мире мертвых, но и в мире живых я тебя не чувствовал.

- Лесс, давай все по порядку, - Райн подошел ко мне и подергал за выбившуюся из хвоста прядь волос, - Ась, отомри уже. Все хорошо, в конце концов у тебя получилось справиться, в следующих раз будет намного проще противостоять этим ушастым.

- Стыдно-то как, - прошептала я, прижимая к груди, расстегнутую в порыве шоппинга, рубашку. Привела себя в порядок и с вызовом взглянула на Райна. - Ну, знакомь что ли меня со своим товарищем.

- Разреши тебе представить, это Лессинталь, мой давний друг, не прошу любить, достаточно просто жаловать, - я вежливо кивнула в ответ на представление. - А это - Ася, Скользящая с Земли, - эльф весьма невежливо присвистнул, игнорируя напрочь стадию нашего знакомства. Фу, бескультурщина эльфячья!

- Как тебя туда нелегкая занесла? - поинтересовался объект моих негативных эмоций, глядя исключительно на мага.

- Долго рассказывать... Лучше сам посмотри, - учитель подошел к эльфу, тот взял его голову в ладони и прикрыл глаза, так они и застыли минут на пять- семь. После чего Лесс, вновь заинтересовался мной, увлеченно рассматривающей узоры на его продукции. Раз уж зашли, зачем зря время терять?

- Даже так? - изрек он после беглого осмотра всех моих прелестей, - Мне этого, конечно, не понять, но значит, есть за что.

Загадочны речи твои, товарищ, но чувствую, что просить объяснений бессмысленно. Прежде чем я успела задуматься что же разглядел этот Леголас в буйной учительской головушке, тот продолжил:

- Райн, я понимаю, что тебе не помешала бы моя помощь, но сейчас я ничего сделать не могу. Если бы ты приехал хотя бы на несколько дней раньше... Сегодня мне пришел приказ возвращаться, сейчас у меня телепорт.

- Что-то серьезное? - маг пытливо вглядывался в невозмутимые черты остроухого, словно старался прочитать там ответ на вопрос.

- Ну, ты же знаешь. Неугомонные детки опять устроили небольшой переворот. Надо до них добраться, отшлепать и поставить в угол, - эльф гадко так улыбнулся в предвкушении данного процесса. - Как только я освобожусь, сразу дам тебе знать.

- Лесс, у меня к тебе просьба. Как окажешься во дворце, перекинь мне что там нарыли твои шпионы по поводу происходящего у нас. Особенно меня интересует, что случилось с Себастианом.

- Хорошо, отправлю тебе кристалл. Еще могу чем-то помочь?

- Можешь. Не хочу обращаться к гномам, не думаю, что они с кем-нибудь поделятся информацией, но мало ли... В общем, деньжат не подкинешь? - ничуть не смущаясь, попросил учитель. Эльф согласно кивнул и откуда-то из складок своего многослойного наряда материализовал довольно увесистый кожаный мешочек, плотно набитый монетками. Маг подошел, взял кошелек и сделал над ним пас рукой, тот испарился прямо на глазах. Поди засунул его в это свое пресловутое тайное место, там где уже находился его клинок и бог знает какое еще барахлишко. После чего мужчины пожали друг другу руки, а потом, словно немного стесняясь проявления чувств в моем присутствии, крепко обнялись и прижались лбами. При этом впервые лицо остроухого утратило свою надменность. Только в этот момент поняла, что они действительно друзья и, несмотря на внешнюю холодность, их связывают самые теплые чувства. Почти простила Лесса за его шутку и за высокомерие по отношению ко мне, другого я пока не заслужила, раз вела себя, как пустоголовая дурочка. Но остроухий на прощание еще раз сумел меня удивить.

- Ася, мне было приятно с вами познакомиться, - сказал он, предварительно облобызав без всякой брезгливости мою, в общем-то не самую чистую руку, - И хотелось бы, в качестве извинения за свою шутку, подарить вам одно из этих платьев. Выбирайте.

В некотором изумлении ткнула в ближайшее. Эльф улыбнулся, понимающей улыбкой и произнес:

- Я уважаю ваш выбор, но мне кажется, что этот цвет вам подойдет больше, - он протянул мне платье винного цвета, на подоле которого расходились белые искристые звездочки. Завороженно проследила за непрекращающимся движением звезд, пока невидимые руки не подхватили этот шедевр портновского искусства, аккуратно сложили и запаковали в небольшую сумочку, которая сама по себе уже могла сразить любую земную модницу наповал. Лесс раскланялся и вышел из лавки, махнув Райну на прощание рукой. Я оглянулась на учителя, требуя объяснений произошедшему.

- А как же конспирация и никто не должен узнать? И ты тут же разбалтываешь первому своему знакомому все о себе и даже обо мне?

- Асенька, это не просто знакомый, - улыбка мужчины цвела снисходительностью. Ой, ну какие же мы хитро-мудрые!, - В свое время мы с ним многое прошли и не раз уже спасали друг другу жизни. Не так уж много есть живых существ, которым я полностью доверяю. Он один из них, полностью и безоговорочно. Кроме того, такое считывание воспоминаний предполагает полное открытие. Я читал его так же как и он меня.

- И что неужели нельзя ничего совсем скрыть? Ты же не узнал, что у него творится в стране, таким же образом можно скрыть все, что угодно, - настаивала я на своем.

- Специально скрыть ты ничего не можешь, можешь просто попросить не трогать какие-то личные моменты. И наш контакт длился недолго, да и меня особо не интересовало чем балуются королевские отпрыски. Это уже задача Лесса, раз уж он подвязался на работу в тайную службу.

- Хорошо, а что тогда означала его фраза про меня? - все же не удержалась я.

- Фраза? Понятия не имею, что там могло прийти в его эльфячью голову, - нагло ухмыльнулся мужичина, пряча от меня глаза. Врунишка!

Мы вышли из лавки. Сумочка с платьем была надежно зажата под мышкой, чтобы кто-нибудь не позарился на эту красотищу. Только я хотела поинтересоваться, что будет с торговой точкой, раз уж Лесс так быстро слинял, как за моей спиной раздался негромкий хлопок. Я резко обернулась, но успела увидеть только как в воздушной воронке мелькнул краешек палатки. Похоже, мои тревоги были напрасны. Остаток дня пролетел довольно быстро и весьма обыденно. Казалось, что и вечер нам предстоит такой же размеренный и спокойный. Но к девяти часам меня начало потряхивать от волнения. Возможно сказывалась общая атмосфера. Весь большой зал гостиницы был занят разномастными мужчинами с суровыми лицами и кучей колюще-режущего оружия. Если сюда бы по какой-то случайности зашел посторонний человек, то, думаю, он был бы поражен такому количеству трезвых мужиков в таверне вечером. Тихие разговоры, напряженные позы, сосредоточенные лица. Конан привез четыре кристалла с силой, все что удалось достать за это короткое время.

Мы с Райном расположились в его комнате, после внимательного изучения карты, он лег на кровать, закрыл глаза и активировал свою силу. Внутренним зрением я видела как тонкие ручейки потекли в разные стороны, исчезая за стенками комнаты. Оставалось только ждать. Мое волнение сменилось скукой, когда в течении часа ничего не происходило. Мне удалось рассмотреть весь наш номер в мельчайших деталях, прежде, чем раздался голос Райна:

- Пусть проверят улицу Глиняную дом пять, там что-то происходит с женщиной.

Я метнулась за дверь, больше сотни глаз встретили мое появление, казалось, что они тоже истомились за это время ожидания. Конан подскочил и поднялся ко мне вверх по лестнице. Передала ему просьбу мага. По его команде около десятка мужчин поднялись со своих мест и быстро покинули помещение. Вернулась обратно, где учитель по прежнему прибывал в анабиозе. Только села, как маг ожил: - Листвинников 10, ребенок во дворе.

Уже до полуночи отряды успели побывать еще по нескольким адресам: где-то муж поколотил жену, где-то дите свалилось в колодец, едва смогли откачать, где-то грабитель не удержался и рискнул пойти на гоп-стоп, вопреки указаниям Конана. Но это все было не то. После часа ночи пошли в ход кристаллы. Было видно, что маг очень устал, он напоминал уже скорее мумию, чем человека, но упорно продолжал свой поиск. Был на исходе третий кристалл, когда Райн весь напрягся и изогнулся дугой, лицо исказила гримаса ужаса. Я подбежала к нему не зная чем могу помочь. Схватила его за руку и стала звать:

- Райн, хороший мой, очнись, скажи что-нибудь, пожалуйста! Рааайн!, - но ничего не происходило, он словно потерялся где-то там в этом городе на его улицах. Что же делать? Слегка ударила его ладонью по щеке. Реакция ноль. Еще раз. Все тот же ужас на лице и пот катится градом. Еще пощечина, еще, еще. Я с остервенением лупила его по щекам и орала: "Райн!". Сил почти не осталось, когда раздался его слабый голос:

- Аська, убьешь ведь, - от облегчения хлынули слезы и я уткнулась лицом ему в грудь. Наша комната была наполнена людьми, прибежавшими на мои отчаянные крики. Все были немного в шоке от увиденного, поэтому стояла удивительная тишина.

- Улица Жестянщиков, пустырь за кузницей. Надо окружить, но без меня туда никому не соваться. Сильная тварь, - голос Райна постепенно становился менее глухим, он раздавил последний кристалл силы, - Идите, я скоро подъеду.

Конан кивнул и по его команде наша комната быстро опустела. Я села, давая магу возможность подняться, но его внешний вид не радовал. Как он собирается драться?

- Аська, ты мой ангел-хранитель, - меня легко поцеловали в макушку и тихонько прижали к сильному телу. - Все же 50 лет простоя не прошли даром, не смог абстрагироваться вовремя и меня накрыло. У тебя очень действенный способ приводить людей в чувство.

Я заглянула ему в лицо, маг устало подмигнул мне и попытался подняться. Вышло с трудом.

- И как ты планируешь в таком состоянии куда-то идти? - озвучила я, волновавший меня вопрос.

- Ничего по пути немного восстановлюсь, - вяло отбрыкнулся учитель.

- Ты же понимаешь, что есть только один быстрый способ тебе помочь?

- Я справлюсь.

- Не уверена, что у тебя хватит сил доехать до места без моей помощи. Ты помнишь, что "бывают моменты, когда надо свою гордость засунуть куда-нибудь подальше и принять помощь от другого"?

- Запомнила, значит? - мужчина взъерошил мне волосы, - Ты меня побила моим же оружием.

- Как это делается?

- Придется немного потерпеть, - Райн взял мою руку и в то же мгновение кожу обожгла резкая боль, из запястья заструилась кровь. Я тихо ойкнула.

- Скажи: "Отдаю тебе кровь добровольно. Используй ее во благо", - я повторила за ним, после чего Райн поднес мою руку к лицу и прижался губами к ране. Надо сказать, что удовольствия в этом процессе совершенно никакого. Интересно, а когда вампир кровь пьет, ощущения такие же? Впрочем, не удивлюсь, что у меня еще будет возможность проверить на себе врут ли наши фэнтези, али нет. Через несколько глотков боль постепенно стала стихать, словно мне вкололи анестезию. Кожа вокруг разреза онемела и перестала чувствовать даже как губы друга касаются ее.

- Достаточно, - маг опустил мою руку себе на колени, - Чувствуешь слабость, головокружение?

Я помотала головой, вроде бы нормальное состояние. Райн поводил ладонью над раной. Легкое покалывание и мягкое тепло. Пальцем провел по совершенно ровной коже, ни разреза, ни шрама. Потом вновь поднес мою руку к своим губам и коснулся запястья долгим поцелуем, словно благодаря его за помощь. Иногда на краткие секунды во мне начинала просыпаться надежда, что может быть у моей сказки все же будет счастливый конец, но реальность моментально все расставляла на свои места.

- Мне надо идти, - сказал Райн, отпуская руку и поднимаясь с кровати. Буквально на глазах менялся его внешний вид: розовела кожа, разглаживались морщинки, распрямлялась спина. Моя кровь делала свое дело, наполняя его силой. "Теперь в нем моя кровь". Почему-то эта мысль заставила радостно взмахнуть своими крыльями ту огромную бабочку, которая поселилась в моем животе одновременно с появлением этого мужчины.

- Я пойду с тобой, - упрямо выпятила подбородок вперед, готовая к его возражениям, - Я смогу помочь с ранеными. На защиту у меня хватит сил, по дороге еще подкоплю.

- Хорошо, только будешь держаться на расстоянии, чтобы ко мне даже не совалась, поняла? - Льдистые глаза серьезно и строго дали мне понять, что никакого непослушания не потерпят. Развела руками, признавая его право.

Изя и Летящий уже ждали во дворе оседланными. Наш транспорт перебирал в нетерпении копытами. Изя послал мне волну нетерпения, типа чего ты хозяйка так долго, все уже давно уехали, а я все жду тебя. Дорога до места заняла минут 15, причем арсы летели настолько быстро, насколько позволяла уличная обстановка. Я сидела вцепившись мертвой хваткой в рожок, то бишь их пресловутый унч, пытаясь одновременно немного подзарядить свой запас энергии, так как понимала, что могут понадобится любые крохи магии.

Мы спешились не доезжая до места, тут же из ближайших кустов вылез какой-то головорез и увел наших арсов. Пройдя немного вперед, увидели группу товарищей во главе с Конаном, те тихонько переговаривались с опаской поглядывая в сторону пустыря. Услышав наше приближение, Конан пошел нам на встречу с угрюмым видом.

- Не знаю, что ты там почувствовал, но по-моему там все спокойно. Либо мы опоздали, либо ты ошибся, - обратился он к магу.

- Нет, она затаилась и выжидает. Надеется, что уйдем. Я чувствую ее, - Райн втянул ноздрями воздух, словно и правда ощущал какой-то особый запах. Я сколько не дышала не могла различить чего-либо необычного.

- Она - это кто? Может вы мне все же объясните? - встряла я в беседу.

- Она - это лайя. В городе обосновалась женщина-змея, которая живьем съедает жертвы - пояснил маг, не зная, что добрый Исайя уже успел меня просветить о данном обитателе Лидии.

- О!, - Мои глаза невольно округлились как и мой рот, - Но как она может скрываться в городе, она же здоровая должна быть? Неужели никто ничего не замечал?

- Все кто замечал что-то подозрительное, тут же становились ее жертвами, а мороки еще никто не отменял, - порадовал учитель, снимая куртку и извлекая откуда-то из воздуха свой клинок, - За пустырем сразу городская стена, деваться ей некуда, придется выходить на нас. Пусть все сидят на своих местах и на пустырь не суются.

С этими словами Райн выкинул в небо мощный светляк, который озарил окрестности не хуже софита, вышел на пустырь и настороженно двинулся вперед. Но стоило только ему сделать несколько шагов, как вдалеке показалась одинокая фигура. Все мы, наблюдавшие из кустов, напряглись. Мое сердце, гулко стучавшее начиная от самого дома, резко пустилось вскачь, во рту появился целый океан слюны, которую почему-то никак не получалось сглотнуть. Человек приблизился к замершему Райну, стало понятно, что это миловидная молодая женщина, которая выглядела несколько испуганно.

- Господин, я не знаю что тут происходит, но можно, я пройду, - Она робко и заискивающе улыбнулась магу, стоявшему в напряженной позе с оружием, направленным в сторону подошедшей, - Моя кошка убежала из дома, вот хожу ее ищу, совсем уже с ног сбилась.

- Так это же Филиппа, булочница - озарился вдруг узнаванием хозяин города и шагнул на пустырь вопреки всем указаниям мага, я только успела цапнуть рукой воздух за его спиной.

- Стоять! - заорал Райн, не оборачиваясь. Конан растерянно замер на месте.

- Но ведь я ее знаю. Это..., - начал оправдываться мужчина.

- Ася, если он или кто-то другой сделает еще хоть один шаг в нашем направлении, жахни, пожалуйста, его разочек по ногам и постарайся без особых увечий.

- Хорошо, - прохрипела я, с трудом сглатывая слюну. Активировала силу. На всякий случай натянула на себя защиту и на кончиках пальцев скатала клубочек боевой магии. Только бы никого не убить!

Лицо девушки уже не выглядело таким миловидным, его черты исказила злоба. Очертания фигуры начали расплываться и изменяться прямо на глазах. Если бы это не было так страшно, то я бы уже давно рукоплескала этакому чуду. Метаморфоза была ужасно-прекрасной. Перед нами, сияла очами роскошная обнаженная женщина, Ее волосы, тонкими змеями, шипя, извивались вокруг головы (ну, один в один наша Медуза Горгона), прекрасное лицо, пышная грудь. Она лежала на земле приподнявшись на вытянутых руках, начиная от бедер тянулся длинный толстый змеиный хвост, кончик которой нервно бил по земле, как у недовольного кота.

- Ну, шшшто, мальччччики, давайте поиграем! - прошелестела она, извивая хвост кольцами. Затем последовал резкий бросок в сторону, но Райн выстрелил по ней сгустком магии. Лайя зашипела и ударила своим двухметровым хвостом в сторону мужчины. Тот пригнулся, пропуская опасный удар над головой, поменял положение и рубанул клинком по хвосту. Брызнула черная кровь, запахло сероводородом. Я зажала нос свободной рукой, задышала ртом, продолжая не отрываясь, следить за боем.

Казалось, что легкое ранение только разозлило змеюку. Изогнувшись всем телом, как пружиной, она выкинула себя в направлении кустов, стараясь уйти подальше от мага. Тот послал ей вслед еще один файербол, но промахнулся и бросился вдогонку. В тех кустах находилось кольцо нашего окружения. Лайя раскрыла рот. Хотя ртом это нельзя было уже назвать, губы разошлись в стороны, щеки раздвинулись, и на этом месте образовалась огромная пасть с множеством мелких изогнутых зубок, истекающая зловонной слюной. Ну, акула акулой! Вновь рывок и вот уже из этой пасти торчат только туловище и подергивающиеся ноги какого-то несчастного. Тварь махает головой и все, что оставалось на улице отлетает безжизненным куском плоти, врезаясь в землю. Мощное глотательное движение и вот ее пасть готова принять новое угощение.

Я почувствовала как подступила к горлу тошнота. Ноги отказывались меня держать, тело сотрясал озноб. Пока гадина кормилась, Райн подлетел сзади, рискуя в любой момент быть задетым шипами, венчавшими ее хвостище, и воткнул клинок на всю глубину прямо в центр хвоста. Тут же отскочил на безопасное расстояние Раздался трубный голос, лайя выпрямилась во всю свою длину высоко вверх, изогнулась в поисках обидчика. Раскрыв пасть попыталась схватить того, но в ответ получила пару синих сгустков прямо в свое чрево. Крик боли, шипение, ее волосы-змеи безжизненно поникли на голове. Тварь заметалась по пустырю, ища пути отступления, но приколотый к земле хвост не давал ей возможности уползти. Тогда она развернулась всей своей массой в сторону Райна, приготовившись к последней схватке. Она была готова дорого отдать свою жизнь.

Мой друг казался хрупким и беззащитным на фоне этой громадины, но это было обманчивое впечатление. В его руке вновь был уже новый клинок, во второй клубилась синей дымкой сила. Тварь бросилась на него. В прыжке маг ударил ее файерболом, обжигая глаза и полоснул по шее острым лезвием. Лайя мотнула ослепленной головой и всем корпусом, снося мага с ног, затем попыталась грохнуться на его распростертое тело всей массой сверху, тот едва успел откатиться в бок. Опять удар корпусом и маг отлетает на несколько метров, врезаясь спиной в ствол деревца, ломая его. Слышится довольный утробный рык гадины. Сердце обрывается болью. Нееет! Я срываюсь с места, бегу не разбирая дороги, чувствуя, как упругие ветки бьют по лицу, и слышу в голове крик Райна:

- Стоять, Ася! Я в норме. Не лезь, а то я буду думать о твоей безопасности, а не о бое. И закройся хорошо, черт побери! Ты мне мешаешь сосредоточится.

Замерла на середине пути. Я и не заметила как приспустила свои щиты и вовсю проецирую свои переживания мужчине. Вернула их обратно и поймала взглядом поднимающегося мага. Один за одним несколько ударов в морду твари, та пытается увернуться и атаковать, но получается не очень удачно. Ослепленная, она теряет, наконец ориентацию и тут мужчина одним мощным движением сносит ей голову с плеч. Фонтан брызг, лужа черной крови, поникшая громадина тела и клубок из дохлых змей вокруг отрубленной башки лайи.

Учитель оседает на землю, размазывая по лицу мерзкую жидкость. Словно во сне подхожу к нему, сажусь рядом, подпирая его плечом. Оба молчим и тяжело дышим ртом, потому что носом дышать невыносимо. Мое путешествие по Лидии продолжает меня радовать разнообразием впечатлений.

Глава 6.

Вчерашний день закончился для нас хорошо. Исключая того беднягу, которому не повезло оказаться на пути у этой твари. Тело лайи сожгли, чтобы не портило общий вид полигона, нас этапировали в гостиницу, лаская восхищенными взглядами и обсуждая подробности схватки. Учитель выглядел плохо, было видно, что он держится из последних сил. А у меня словно атрофировались все чувства, видимо, после всплеска эмоций наступил период отупения и усталости, хотелось только одного - спать. Конан был на удивление деликатен: доставив нас до ворот и забрав своих парней, уехал.

В комнатах нас ждала теплая ванна, кто-то заботливо следил все время нашего отсутствия за тем, чтобы она не остывала. На столе стоял кувшин с водой, хлеб и мясо, прикрытые вышитой салфеткой - как приятно, когда о тебе помнят. После ванны был очень велик соблазн упасть лицом в подушку и сделать так, чтобы мир не вспоминал обо мне ближайшие 8 часов, но надо было проверить состояние учителя.

На стук никто не отозвался, дернула ручку, вошла. Райн в одних бриджах спал на краю кровати, на спине расплылась огромная гематома, посередине которой была довольно глубоко содранная кожа, деревце отомстило за себя. Ну, хоть помыться успел, а то личико у него было еще то, а уж про запах и говорить нечего. Присела рядом и потянула силу, зеленые ручейки лениво стекли с ладоней и занялись своим делом. Вскоре царапины приняли довольно приличный вид, а сам синячина поменял свой окрас на желтоватый оттенок. Больших результатов от магии я добиться не смогла, значит, в остальном придется положиться на чудо-мазь Исайи. На все мои манипуляции со спиной Райн вообще никак не реагировал, спал как убитый. Надо было и мне подумать об отдыхе, но тут я поняла, что не знаю как закрыть дверь в комнату учителя, поскольку ключа нигде не наблюдалось. Не то, чтобы я боялась, что кто-то придет нас ночью убивать, но оставить его совершенно беззащитным тоже не могла. Надеюсь, он не воспримет это как домогательство.. Закрыла дверь на засов, сняла брюки, оставшись в футболке, и легла на свободный край кровати. Одеяло было в моем полном распоряжении.

Проснулась я от шума за окном, потянулась и только потом открыла глаза, чтобы тут же столкнуться взглядом с Райном. Тот лежал, подперев голову рукой и изучал мое лицо. Мы оба, молча, смотрели друг на друга, словно играли в гляделки. Темные прямые волосы спадали мужчине на слегка прищуренные глаза, едва приоткрытые губы поблескивали, будто бы он их только что облизал, обнаженный мускулистый торс был в опасной близости от моего тела. Я почувствовала как жар опалил щеки и все внутренности живота. Начала краснеть медленно, но верно, поэтому не придумав ничего более умного, просто зажмурилась и услышала как маг тихонько хмыкнул: "Трусиха!". Тут же глянула на него, пытаясь понять мне это послышалось или он действительно меня так назвал. Встретила совершенно невозмутимый взгляд: "Партизан фигов!" Уголок райновского рта слегка приподнялся вверх на короткое мгновение. Раз, и остается только гадать, было или не было.

- Могу я узнать, что ты делаешь в моей кровати? - наконец нарушил тишину Райн.

- Нууу, я пришла посмотреть твою спину, а ты уже дрых без задних ног. Ключ я не нашла, пришлось закрываться изнутри. Вот так я и оказалась в твоей кровати.

- Значит, ты решила еще немного поработать моим ангелом-хранителем? - мужчина улыбнулся, вновь рождая во мне желание зажмуриться, - Спасибо за спину, я хотел ее сам намазать, но просто не успел.

- Как ты себя чувствуешь, герой? - попыталась я перейти на шутливый тон, силясь запрятать подальше свои обострившиеся ощущения. Просыпаться в одной постели с ним, таким непонятным и волнующим, оказалось настоящим испытанием. Руки сами собой тянулись к нему, кончики пальцев кричали как им хочется почувствовать его, губы манили своей влажностью, а глупое сердце рвалось упасть прямо в его ладони, а дальше будь, что будет.

- Вполне сносно, но, видимо, исключительно благодаря тебе, - Райн протянул руку и захватил в плен мою подрагивающую кисть. На фоне его большой ладони, моя казалась совсем детской и беззащитной. Такой я и была... совершенно беззащитной перед ним. Он прижался губами в поцелуе, лучше бы он так не выражал свою благодарность, потому что мои гормоны, просто сходили с ума. Я громко откашлялась и почти силой вырвала руку, пытаясь привести себя в чувство. Все, что происходило сейчас казалось таким интимным, но на самом деле оно было таковым только для меня. Для него я всего лишь ученица, дома его ждет невеста (А ждет ли? А, вдруг, уже не ждет? Эх... Напрасная надежда.), мы принадлежим разным мирам, он просто разобьет мое глупое сердце. Все эти доводы вихрем кружились в голове, помогая взять себя в руки.

- Кажется, мы планировали поскорее покинуть этот гостеприимный городок? - с легкой холодцой спросила я, мысленно аплодируя своей силе воли и актерскому дарованию. Райн озадаченно просканировал меня взглядом, видимо, пытаясь понять причину моего отчуждения. Брови нахмурились, словно пришедшая мысль, его не порадовала.

- Да, сейчас соберемся и поедем.

На сборы не потребовалось много времени, поскольку свои седельные сумки мы почти не трогали. Спустились вниз, где радушный хозяин, тут же самолично накрыл на стол, явив перед нашими изумленными лицами лучшие образчики кулинарного искусства своего шеф-повара, а по совместительству и тещи., У меня тут же закралось подозрение, что он был весьма впечатлен вчерашним действом и подогрет слухами, которые, не смотря на всю конспирацию, конечно уже разрослись подобно урагану. Не удивлюсь, что выяснится, что тварей было целое стадо, а Конан и Райн браво накосили их, тем самым спасли жизнь целого города.

Упомянутый мной Конан тут же откуда ни возьмись вплыл в гостиницу, наперевес с целой охапкой разномастных цветов. Его лицо местами было скрыто под обильным слоем разноцветной помады. Морщась, он скинул цветастый стожок прямо под нос Райну и с печальным кряканьем грохнулся на скамейку рядом со мной.

- Вот, принимай, это тебе от благодарных горожан, - все с той же гримасой отвращения мужчина, приложился к кружке с тоей. Позвольте! Моей тоей... Хотя, уже не важно... Опорожнив чашку, мужчина сердито добавил:

- Узнаю, кто из моих проболтался, лично выпорю.

- Надеюсь, всю эту помаду от благодарных горожанок ты на меня перемазывать не планируешь? - пряча улыбку в стожке словно девица, поинтересовался маг. Конан только огорченно махнул рукой и потребовал себе чего-нибудь покрепче этой бурды. Моей бурды, между прочим! Когда он получил литровую кружку выпивки со стойким ароматом самогона, гримаса, наконец покинула его лицо, сменившись чистым и незамутненным блаженством. Некоторое время мы продолжали свою трапезу, не утруждая себя разговорами. Я наедалась впрок, заталкивая в себя хрустящие блинчики с густой сметанкой, неизвестно, когда некоторые меня в следующий раз покормят.

- Может, все же останешься, поработаешь на меня? - словно в продолжении недавнего разговора, изрек Конан, созерцая дно своей кружки.

- Нет, у меня своя дорога, извини, - Райн развел руками, выражая свое сожаление.

- В общем я так и думал, но попытаться стоило. Хочу, чтобы ты знал, в этом городе вы желанные гости, ну в разумных пределах, конечно. И вот еще что... В моих краях все относительно спокойно, а вот за Изиром имеет смысл присоединиться в одному из торговых караванов, желательно с толковой охраной. Там, что ни неделя, то нападение. Стельхи свирепствуют. Одинокий путешественник для них как праздник.

- Спасибо за гостеприимство и за совет, учту, - учитель поднялся из-за стола и пожал руку хозяину города, который выглядел несколько потерянным от свалившейся на него славы. Потом приподняв одну бровь, посмотрел на меня, торопливо засовывающую очередной блинчик в рот.

- Асиена, ты решила двойную норму по потреблению блинов выполнить? Тебя же арс не утащит. - порадовал меня добрый друг, знаками изобразив, что я должна поэнергичнее выползать из-за стола. Ничего не знаю, Изя даже не крякнул, когда я вместе с сумками взгромоздилась на его широкую спину. "Вот ведь хороший мальчик!", - благодарно погладила чешуйчатое тело, почувствовав, как в ответ изящный хвостик моего конека приласкал ногу. Постаралась на этом не зацикливаться.

Город мы покидали без фанфар и фейерверков, судя по всему все сливки до нас уже успел снять Конан. Стало даже как-то немного обидно за учителя, вроде он все сделал, а почти никто и не знает об этом.

Дорога уходила в даль, день был солнечный, арсы с радостью покрывали километры пути. По дороге нам пару раз попались крестьянские телеги, которые тащили некие подобия летучих мышей. Память услужливо напомнила мне, что я уже видела одну такую во сне, но одно видеть этакое чудо во сне и совсем другое в реальной жизни. Едет вполне такая земная телега, обычные колеса, нехитрый скарб, вполне такой человек держит вожжи, погоняя этакого монстрика из снов. А тот ощетинившись зубастой пастью с энтузиазмом машет крыльями и невозмутимо тащит свою поклажу. Заметив, что я чуть шею не свернула, пытаясь получше рассмотреть это чудо, Райн объяснил, что, не смотря на свой грозный вид скины, очень миролюбивые создания, выносливые, неприхотливые и глупые. Их используют в сельском хозяйстве и для перевозки тяжелых грузов. Я вновь оглянулась во след местной достопримечательности, бывает же такое! Изя тут же ревниво мне сообщил, что он-то гораздо круче любого скина, да и любого другого арса тоже. Я с ним тут же согласилась, мой коняшка мне казался самым замечательным и в этом мире и в любом другом.

Пару раз мы останавливались по великой надобности, ну и меня, конечно, кормили. Изя, переполненный чувствами даже на одном из привалов притащил мне какого-то нового представителя местной фауны, похожего на кролика, только с копытами. Мой бутерброд тут же стал мне поперек горла, потому что сей кролик был умерщвлен весьма варварским способом, да и мертвые животные меня как-то не сильно радуют. Я откашлялась и попыталась внушить арсу большое человеческое чувство благодарности за то, что он со мной поделился. К счастью Изя на меня не обиделся, даже по-моему обрадовался, видимо, от сердца прям оторвал этот лакомый кусочек. Когда на моих глазах несчастного кролика схрумкали, весело потрескивая косточками, вставший поперек горла бутерброд, решил вернуться обратно. Поймав насмешливый взгляд моего друга, с трудом протолкнула его внутрь. Есть как-то расхотелось. Это не плохо, что коняшка сможет меня прокормить в трудные времена, но надо ему внушить, что делать это стоит исключительно по личной моей просьбе.

- Ты удостоилась великой чести, как я погляжу, - решил поиронизировать надо мной Райн.

- А ты не завидуй, - буркнула я борясь с остатками бутерброда. Выкидывать его было жалко, поэтому я настойчиво старалась затолкать его внутрь себя, зная, что через часик-другой буду себя ругать за то, что так мало поела.

- Но это действительно честь. Твой арс показал, что готов разделить с тобой еду. Скажем так, это максимальный уровень доверия для этих животных.

- То есть он отдал мне самое дорогое? - удивилась я, наблюдая как довольный Изя разлегся в тени деревьев подремать, излучая вокруг себя покой и умиротворение.

- Практически да, есть еще детеныши. Но если он с тобой разделил пищу, то и малыша тоже доверит.

- И чем же я это заслужила? - все еще с подозрением поинтересовалась я, у меня не проходило ощущение, что маг подшучивает надо мной. Вроде бы сейчас он говорил серьезно, но глаза его лучились.

- Ась, наверно своим отношением. Арс чувствует твое душевное тепло и отвечает тебе тем же.

- А твой Летящий почему не отвечает тебе тем же?

- Ну почему же не отвечает? У нас сугубо партнерские отношения. Доверительные, но без особых нежностей. Мужики мы или где? - в этот момент Летящий, который отдыхал рядом с Изей, приподнял голову и всхрапнул, словно соглашаясь со своим хозяином.

- А разве можно к ним не испытывать этой самой нежности? Они же как дети, такие открытые, непосредственные и щедрые на чувства, - недоумевала я.

- Ася, каждый отдает только то, что может, - сухо произнес Райн, глядя вверх, туда где через плотную завесу ярко зеленой листвы пробивались редкие лучи светил.

- Да, конечно, - согласилась я, чувствуя как что-то холодное сжало мое сердце. Мне дали понять, что есть пределы за которые меня пускать никто не собирается. "Что же творится там внутри тебя? Что ты там прячешь? Пепелище? Пройдя через все эти испытания, сумел ли ты сохранить хоть крупинку нежности и любви , пусть не для меня, пусть для той другой?".

Райн встал, отряхнул одежду и стал складывать остатки обеда в седельные сумки. Прикрепил их к седлу Летящего и через мгновение уже был готов трогаться в путь.

- Ася, хватит сверлить меня глазами! Нам надо успеть добраться до города еще до темноты.

И мы добрались. Городок был маленький и имел довольно забавное название - Сливка. Конечно, поспорить красотой с Тандарой он не мог, но на мой взгляд, был очень уютным и ухоженным. Единственный постоялый двор находился на центральной площади городка, рядом с церковью. Это я решила, что это ажурное, словно парящее в воздухе, строение является церковью, потому что было что-то такое во внешнем виде этого здания, что говорило, что эти стены созданы не для жизни тела, а для жизни души. Огромные стрельчатые окна, тонкие башенки уходящие ввысь, белый камень, словно излучающий розоватый свет. Странно, но до сих пор вопрос о верованиях на Лидии для меня как-то не вставал, особой набожности в учителе я тоже не заметила.

- Райн, а это случайно не церковь? - решила я разобраться с религиозным вопросом, чтобы при случае не оконфузиться.

- Церковь, ее построили эльфы. Вообще все церкви на Лидии были созданы благодаря их магии. Они лучшие в нашем мире зодчие, поэтому дом Единого люди доверили строить им, - маг остановил своего Арса, чтобы я могла вдоволь налюбоваться.

- Единый?

- Да, примерно то, что и у вас. Верховное божество, создавшее наш мир. Видишь на шпиле центральной башни орешек? - я проследила за тем, куда указывал Райн и действительно увидела нечто напоминающее орех, хотя издалека его вполне можно было принять и за футбольный мяч, и за Ома с Омой. - Считается, что Бог создал наш мир из ореха. Он взял его в одном из сотворенных им миров, поместил в открытый Эфир и сказал: "Живи!". В начале сквозь щелочку появился росток, который креп и, когда стал достаточно силен, раскрыл орех, скорлупки вывернулись наружу, образовав единую сферу. - Эко ж его раскорячило, - выдала я и тут же стыдливо прикрыла свой болтливый рот, но Райн только печально улыбнулся на мою грубую и неуместную шутку.

- Я не был в церкви ни разу с тех пор как сбежал от своей набожной тетки. У меня с Единым очень сложные отношения.

- Ты обиделся на него из-за смерти твоих близкий?

- Нет. Я отказался от него. Он перестал для меня существовать, - маг кинул последний взгляд на церковь и направил арса в ворота постоялого двора.

Здесь все было намного проще, чем на предыдущем месте ночевки. Но главное, что пушей и здесь при внимательном осмотре я не обнаружила. Мы опять взяли две комнаты и разошлись по ним смывать с себя дорожную пыль. Через час внизу нас ждал скромный, но довольно аппетитный ужин. Вместе с нами за соседним столом трапезничали только двое мужчин в дорожной одежде. Видимо, основная масса постояльцев уже разошлась по своим комнатам. Я ожидала, что и здесь подавальщицей будет какая-нибудь пышнотелая дева, но стол для нас накрыл рыжий веснушчатый паренек. Не знаю уж почему, но меня весьма порадовало это обстоятельство. Усталость брала свое, поэтому разговаривать особенно желания не было. Торопливо съев что-то на подобии нашей красной рыбы с каким-то непонятным сладковатым овощем типа репы, запив все это морсом, Райн расплатился с хозяином и отправился наверх, я потащилась следом, мечтая принять горизонтальное положение. Конечно, так просто уснуть мне не дали, пришли растирать мои мышцы волшебным снадобьем. Все же хорошо, что я чувствовала себя жутко уставшей, усталость заслоняла собой все другие эмоции и ощущения: тепло крепких рук, сильные пальцы, слегка сбившееся дыхание за моей спиной. Я уже начала уплывать, когда раздался хлопок. Резко открыла глаза и увидела как исказилось пространство комнаты, образовав нечто похожее на след от камня, упавшего в воду. Из самой сердцевины этой воронки вылетел какой-то небольшой предмет и со стуком упал на гладкий дощатый пол. Маг накрыл меня одеялом и поднял, невесть откуда выпавший, предмет. Им оказался небольшой белый кристалл, наподобие тех, что принес нам Конан, когда Райну требовалась энергетическая подпитка для выслеживания лайи.

- Это от Лесса, - сообщил мне маг, сжимая кристалл в ладони. Оболочка треснула и легкий беловатый дымок как по мановению волшебной палочки втянулся в раскрытую ладонь мужчины. Тот прикрыл глаза, словно прислушиваясь к какому-то внутреннему голосу.

- Ну, что там? - выпалила я, с трудом дождавшись, когда тот откроет глаза.

- То, что мне прислал Лесс не сильно объясняет ситуацию. Тот король, которого очень редко видят придворные - это хорошо созданный морок. Сам Себ, исчез. Причем эльфы не нашли его в мире мертвых, значит, у нас есть надежда, что он жив, только экранирован от всех. В этом случае есть две возможности: Себастиан мог скрыться, почувствовав угрозу для жизни, либо он не успел этого сделать и находится в заточении. Страной управляет Совет во главе с отцом моей невесты Ставрастом Манадиэром. Совет давно уже превратился в кучку алчных, эгоистичных сластолюбцев. Но отказаться от его услуг мы не могли, так как Ставраст был очень популярен среди высшей знати, да и будущее родство с ним, накладывало определенный отпечаток. Приходилось терпеть. После подмены короля Совет совсем распоясался, его интересовали не нужды государства, а его казна. Шпионам не удалось узнать кто стоит за всем этим. Лесс предполагает, что глава Совета замешан в этом деле, но сам он бы не справился, за ним должна стоять куда более сильная фигура, которую мы не учли с Себом.

- И, в свете всего вышесказанного, как мы будем действовать дальше? - спросила я, закутываясь в одеяло.

- Будем искать Себастиана, - поморщившись, ответил Райн, отводя взгляд от кровати, словно ему было больно смотреть на меня.

- И как ты будешь это делать? Сам же сказал, что даже эльфы не могут его найти, а они, судя по всему, весьма умелые в этом деле ребята.

- Умелые, но их не связывают с королем узы крови. При добровольном обмене кровью, ты получаешь возможность при определенных условиях чувствовать приблизительное местоположение своего брата по крови. Когда мы доберемся до моих друзей, я начну свой Поиск.

- А почему ты сейчас не можешь его начать?

- Потому что мне надо, чтобы со мной были подготовленные к Поиску ребята, которые бы могли при случае прикрыть мою спину, - с умным видом изрек учитель, подходя к двери, - Спокойной ночи, Ася. Закрой, пожалуйста, за мной дверь.

Маг ушел спать, а я выполнив его указ, призадумалась. Чем больше я узнавала этот мир, тем больше у меня возникало вопросов. Даже, если я и получала на них ответы, то не всегда до конца понимала их. Оставалось только надеяться, что время все расставит по местам. Хотя его у меня было совсем не много. Больше всего я боялась, что родители хватятся меня. Я переживала, что они могут решить, что со мной случилось что-то плохое. Я не хотела, чтобы им было больно. Надо будет завтра узнать, может быть есть возможность связаться с моим миром и показать им, что я нахожусь в добром здравии. За воспоминаниями о близких я незаметно для себя уснула.

Глава 7.

Следующий день мало чем отличался от предыдущего. Те же километры пути, ласковые Ом и Ома, следящие за нашим передвижением свысока, пыльный дорожный тракт с редкими встречными обозами. Казалось, что Лидия живет тихой размеренной жизнью вопреки всем природным и политическим катаклизмам.

За эти дни дорога уже значительно приелась, поэтому я пристала к Райну с расспросами. Первое, что я хотела для себя выяснить, это как Лесс умудрился перекинуть на такое расстояние в начале свою торговую точку, а потом вчерашний кристалл. Оказалось, что эльфы умеют строить телепортационные каналы, по которым могут передвигаться сами и перемещать довольно крупные грузы. Телепорт может быть настроен на какое-то конкретное место или на конкретного человека. Ушастые могли бы сделать на этом огромные состояния, но из-за большой продолжительности жизни, они становятся если не ленивыми, то меланхоличными и не стремятся вести какую либо активную деятельность, занимаясь медитациями и самосовершенствованием. Исключение составляют молодые эльфы, которые и являются двигателями своего народа и такие индивиды, как Лесс, состоящие на службе, занимающейся обеспечением госбезопасности.

Второй момент, который меня интересовал касался недавнего сражения с лайей. Мне было не ясно почему Райн не использовал защитную магию, сражаясь с ней.

- Ася, дело в том, что эта защита против них мало эффективна. Лайи, стельхи и прочие хищники так же обладают своей магией, благодаря которой они довольно быстро раскалывают даже самые сильные щиты, поэтому я не стал тратить на них силы, понадеявшись на свою ловкость и опыт.

- Что-то они не сильно тебе помогли, вон какой синячище себе заработал.

- Да, брось ты, это же такие мелочи, в бою обычно на них даже внимания не обращаешь. Происходит такой всплеск адреналина, что боль почти не ощущается долгое время.

- Но если наша защита против этих тварей неэффективна, то при столкновении с какой-нибудь подобной гадостью не будет никакого смысла защищаться таким образом? - поинтересовалась я, чувствуя как начинаю терять всю свою смелость. А я-то еду тут такая спокойная, уверенная в том, что успею натянуть щиты и ни одна зараза до меня не доберется.

- Смысл будет. Сильная защита сможет выдержать пару ударов, а это даст тебе время спрятаться или подготовится к отражению атаки.

- Это ты меня сейчас сильно обнадежил. Но ведь ты понимаешь, что я совершенно не умею обращаться с холодным оружием, а значит, если не получится спрятаться, то у меня будет мало шансов остаться в живых, поскольку дела с моей боевой магией обстоят не лучшим образом. Может имеет смысл научить меня защищаться с помощью холодного оружия? - закинула я удочку.

- Хорошая мысль, на привале покажу тебе пару ударов, которые могут пригодиться, - задумчиво пробормотал маг, что-то прикидывая в уме.

- Постепенно утренняя прохлада сменялась полуденным зноем, становилось жарко. Я уже давно сняла свою куртку и ехала в одной рубашке с коротким рукавом, но брюки и сапоги никто не отменял. Сегодня небо было кристально чистым, ни одного облачка, немного спасал только легкий ветерок, игриво теребящий мои волосы.

- Райн, а у вас тут бывает пасмурная погода, дожди или что-нибудь в этом духе? - продолжила расширять свой кругозор я.

- Конечно, наши миры довольно похожи по климатическим условиям. Скоро закончится теплый период и зарядят дожди. Наш год по длине соответствует вашему. У вас времена года, у нас сезоны. Год начинается с сезона Расцвета, затем идут сезоны Созревания, Увядания и Сна.

- А у вас бывает снег?

- Только высоко в горах. Большинство из нас не видит снега ни разу за всю свою жизнь, но мало кого это огорчает, - ответил Райн, улыбаясь.

- А ты видел? - полюбопытствовала я.

- Видел, специально ездил в Гномьи горы. Это было так... так необычно... Холодный, искрящийся, скрипучий, - маг прикрыл глаза, уносясь в своих воспоминаниях в прошлое. - Я помню Лавиния тогда так ругалась, потому что пришлось лезть практически по отвесной скале, чтобы до него добраться.

Лавиния... это имя кольнуло меня в самое сердце. Я даже приложила руку к груди, до того физически ощутимым показался этот укол. Вспомнилось лицо девушки, ее совершенные черты, красивые изгибы тела. Разговор сам по себе затих. Райн, видимо, пропал в своих воспоминаниях, а я боролась с ревностью и собственными комплексами.

Когда остановились на отдых, все еще погруженная в собственные мыслишки, отправилась на поиски подходящих кустиков, те не находились довольно долго, поскольку я тщательно осматривала каждый, вспоминая наставления доброго дедушки Исайи. Не хотелось быть кем-нибудь съеденной. Когда нужный куст нашелся и все случилось, услышала близкое журчание ручейка. Пошла на разведку, чистая водичка нам бы весьма пригодилась, поскольку из-за жары моя фляга значительно опустела. Ручеек был не большим, но довольно активным, пробивался из недр земли маленьким фонтанчиком и исчезал среди нагромождения серых камней. Уже хотела двинуться в обратный путь, как услышала шум, словно кто-то очень большой продирался через кустарник. Сердце сорвалось в бешеный скачь, почувствовала холодную волну страха. Подняла все свои щиты, максимально усилив их и стала пятясь отходить в сторону нашей стоянки. А в голове крутилась только одна мысль: "Не бежать, только не бежать, чтобы не спровоцировать неизвестного пришельца". Уйти далеко я не смогла.

Ветки раздвинулись и на полянку выскочил огромный волчара. Совершенно безумные, налитые кровью глаза, пена, вытекающая из зубастой пасти. Волк замер на краю поляны, тяжело дыша. Я скатала на кончиках пальцев два клубочка синей магии и замерла, ожидая нападения. Животное, припало к земле, готовясь к прыжку, я ударила первым сгустком, но не попала. Волчара прыгнул, повалив меня на землю плашмя (черт! Больно-то как!), и клацнул зубами в опасной близости от моей шеи. Щиты держали, не давая разорвать мне горло. Припечатала второй сгусток силы прямо к волчьей морде и заорала, что было силы. Хищник заскулил, но продолжил вгрызаться в мою защиту. Вывернуться из-под него у меня никак не получалось, отталкивала его руками, пыталась отползти, упираясь каблуками сапожек в землю, но такую тяжесть сдвинуть не могла. Чувствовала его горячее дыхание, видела эти страшные глаза с множеством полопавшихся сосудов, пена капала, стекая по поверхности щита. Я продолжала орать на одной ноте, раз за разом восстанавливая щит в том месте, где волк пытался пробиться ко мне. Неожиданно мой убийца вскрикнул как человек и навалился на меня всем весом. Я с ужасом смотрела на то как морда животного прямо на моих глазах меняется: пропадает шерсть, укорачивается нос, проступают человеческие черты. Я не могла даже пошевелиться от страха, кажется даже дышать перестала (то ли от переживаний, то ли от веса лежащего на мне тела), холодный липкий пот, застилал глаза. Вдруг все поменялось. Мой убийца отлетел от меня в сторону, воздух хлынул в легкие и я захлебнулась судорожным вздохом. В тоже мгновение оказалась прижата к чьему-то теплому телу. По запаху поняла, что это Райн, сжала в кулаках его рубашку, свернулась калачиком и от облегчения разрыдалась. Меня опять укачивали, утешающе гладили по спине и шептали на ухо: "Все хорошо, уже все кончилось, ты справилась, моя хорошая, моя сильная, моя смелая".

Через некоторое время, когда мне удалось успокоиться, я вдруг поняла, что тварь, напавшая на меня, где-то здесь рядом, вырвалась из объятий мага и оглянулась в поисках оборотня (после всего увиденного в этом не приходилось сомневаться). На поляне в метрах пяти от нас находились трое полуобнаженных мужчин, один из них заканчивал связывать человека, лежащего на траве лицом вниз. Когда процесс связывания был закончен, мужчина встал, отряхнул руки и все трое, словно по команде, обернулись на нас.

Сразу стало понятно, что перед нами яркие представители клана оборотней: массивные поджарые тела, обильная растительность на лицах и телах, хмурые взгляды из-под бровей. Из одежды на них были только подобия бридж, обувь отсутствовала. Мы молча изучали друг друга. Первым нарушил картину самый крупный из тройки, видимо, вожак. Неторопливой текучей походкой он преодолел, разделявшее нас расстояние. Райн поставил меня на ноги, поднялся сам, встав между мной и оборотнем, задвинул меня за свою спину. Внешне учитель значительно уступал этой горе мускулов, но я знала, что это впечатление весьма обманчиво.

- Надо было лучше следить за своей самкой, - произнес подошедший низким рычащим голосом, демонстрируя нам мечту стоматолога - безупречно белые зубы с весьма значительно выпирающими клыками.

- Я так понимаю, что это вместо извинений? - протянул в ответ маг. Ленца в голосе Райна, не могла скрыть что тот пребывает в ярости.

- А каких ты хочешь от нас извинений? Мы сделали свое дело. Зверь найден, никто не пострадал, - вновь прорычал оборотень, надвигаясь на нас корпусом. Я чувствовала как растет напряжение между мужчинами, но понятия не имела что в такой ситуации можно сделать. Не хотелось, чтобы мой необдуманный шаг стал причиной драки. Лицо, стоявшего напротив Райна мужчины, застыло в оскале, казалось он был не против поучаствовать в очередной заварушке. Смотреть на эту морду не было сил, поэтому я уткнулась лбом в спину мага и стала тихонечко наглаживать ее своими ладонями, пытаясь успокоить клокотавшее в нем раздражение.

- Вы позволили Зверю зайти далеко на наши земли. Это просто чудо, что никто не пострадал от его клыков. А мне еще придется очень сильно потрудиться, чтобы моя самка не просыпалась по ночам с криками, после встречи с вашим дружком.

- Да уж постарайся, а то хочешь, я могу помочь загладить плохие воспоминания у девочки, - оскалился наглый оборотень, продолжая провоцировать Райна. - Та, которая полежала под оборотнем, потом ни на одного человечешку глядеть не захочет.

- Я сам в состоянии справиться со своей женщиной, в помощи щенков не нуждаюсь, - холодно процедил учитель, активируя защитную магию, которая плотным коконом укрыла не только его, но и меня, прилипшую к его спине. Стало тепло и спокойно, словно теперь уже меня гладили невидимые потоки, утешая и даря уверенность.

- А может надо у девочки спросить? - оборотень шагнул в сторону и попытался увидеть мою реакцию на его слова. Находясь под прикрытием щита, всем телом почувствовала как маг формирует боевой пульсар. Дело пахнет керосином...

- Завррр! - повелительно прогрохотало над поляной, так что у меня даже немного колени подогнулись. Ничего себе харизма! А я-то думала, что этот задира и есть вожак, но одно только слово сразу расставило все по местам. Выглянула из-за райновой спины и увидела, что самый невысокий и коренастый из оборотней уже перетек поближе к нашей "дружной" компании. Он был определенно самый старший из присутствующих и, если бы я воспользовалась книжными выражениями, то сказала бы, что в его глазах светился ум.

- Достаточно, - с нажимом произнес тот, глядя на нашего собеседника. Тот как-то весь съежился, плечи понуро опустились, виноватый взгляд уперся в землю, осталось только хвостиком повилять.

- Прошу прощение за неподобающее поведение моего сына, - вожак чуть снизу смотрел на Райна, но по какой-то неясной причине казалось, что они стоят наравне. В этом мужчине чувствовалась огромная мощь, причем даже не столько физическая, сколько духовная. Хотелось упасть на колени и подставить голову под его широкую мозолистую длань. - Вы правильно заметили, сударь, он еще слишком молод и не очень хорошо понимает, когда лучше промолчать, а когда имеет смысл принести извинения.

- Мы принимаем ваши извинения, - спина учителя значительно расслабилась, сгусток магии растворился, но щиты по-прежнему настороженно пульсировали вокруг нас.

- Девочка, ты успокоилась? - мягко обратился ко мне оборотень. Я вышла из-за спины своего защитника, чувствуя, что щит продолжает меня страховать. Это придало мне уверенности и я ответила на взгляд оборотня. Тот прочел в моих глазах вызов и аккуратно улыбнулся, стараясь не демонстрировать свои клыки. - Вижу, что уже пришла в себя. Прости ты нас, что вовремя не подоспели. Пока обернулись, чтобы тебя не испугать... Думали, он не нападет сразу, а вот, видишь, как получилось...

- Главное, что все хорошо закончилось, - откашлявшись прохрипела я, кажется опять голос сорвала. - Да, это главное. Ты молодец, не растерялась. В качестве извинения прими от меня вот это, - он достал из кармана маленький холщовый мешочек, затянутый витой толстой нитью и протянул мне, - Если в трудную минуту тебе потребуется помощь оборотня, отдай ему это и он сделает все, что в его силах. Я глянула на Райна, мысленно спрашивая могу ли взять это, тот одобрительно кивнул. Мешочек оказался удивительно легким, почти невесомым.

- Спасибо. Могу я посмотреть, что внутри? - решила уточнить я у вожака на всякий случай, кто их знает, какие у них тут обычаи? Загляну, а мне потом скажут, что я теперь их добыча и плакали все мои грандиозные планы. Получив согласие, развязала шнурочек. Внутри оказался маленький клочок шерсти темного окраса, достала, повертела, понюхала раз, другой. Вроде собачатиной не пахнет, ничем не пахнет. Засунула все обратно, завязала и пихнула в карман и тут только заметила, что все мужчины наблюдают за мной не скрывая своей веселости, даже этот неприятный Завр.

- Что? - просипела я, оглядев всех по очереди.

- Ты прям как наши щенята, - прояснил ситуацию вожак и протянул мне свою лапищу - Давай что ли знакомиться? Даур.

- Асиена, - ладонь утонула в крепком рукопожатии. Так странно, вроде щит продолжал укрывать меня, но давал возможность соприкоснуться с оборотнем. Надо будет потом при случае попрактиковаться тоже так делать.

- Даур.

- Райн, - вновь последовало крепкое рукопожатие. После чего эту же процедуру маг продел и с двумя другими чужаками. Третьего оборотня звали Арзан.

Как-то само по себе получилось, что новые знакомые присоединились к нашей трапезе, щиты были уже давно сняты, мы сидели на траве, кушали наше угощение и мирно беседовали. Через некоторое время я поняла, что Завр не так уж и плох, просто он еще совсем мальчишка во взрослом теле. А хочется же всем доказать, что ты взрослый, вот и зарывается иногда парень.

Выяснилось, что оборотни впятером выехали в Лидию по делам клана. Все бы ничего, но у Назара (этот тот товарищ, который лежал спеленутый под дальним кустом, Даур его усыпил, просто дотронувшись рукой до середины лба) произошла ссора с пятым членом их компании из-за самки на которую оба претендовали. Во время этой драки Назар не сдержал своего Зверя и сорвался, в результате чего его противник был просто растерзан, а его братья вынуждены были отправиться на его поимку. Настигли его довольно быстро, но тут очень неудачно подвернулась я. Мужчины уже успели попрощаться и со мной и со своим другом, но я сумела их удивить своей стойкостью. В общем все закончилось хорошо и для меня и, возможно, для Назара. Потому что до того как Зверь попробует человеческой крови, еще есть возможность попробовать вернуть его обратно из-за грани сумасшествия. У Назара такой шанс был, только необходимо отвезти его домой и провести обряд Возвращения.

Мы тепло попрощались с оборотнями и отправились в дальнейший путь. Мешочек, который подарил мне Даур, запрятала подальше, надеясь, что он мне не пригодится в будущем.

Проехав достаточно большое расстояние, задала магу вопрос который так и лез из меня уже добрых полтора часа.

- А почему они решили, что я твоя самка?

- Потому что от тебя пахнет только мной, а от меня только тобой - сообщили мне в ответ.

- Но ведь я же моюсь с мылом. Вроде от меня не должно так пахнуть.

- У них очень тонкое обоняние, позволяющее им различать все возможные нюансы, особенно в звериной ипостаси. Видимо что-то в твоем или в моем запахе позволило им сделать такие выводы.

О боже, надеюсь, они не могут улавливать эти самые, как их там флюиды или феромоны. Мне кажется, что в последнее время я ими просто лучусь. Не дав себе смутиться окончательно, решила прояснить еще один неясный момент.

- Как ты думаешь, почему он мне дал этот мешочек? Что-то мне не показалось, что его извинения были от чистого сердца.

- Мне тоже показалось, что дело здесь не только в этом, - согласился маг. - Оборотни обладают не только потрясающим нюхом, но и видят ауры людей, то как меняется наш эмоциональный фон и общее состояние. Когда Завр стал зарываться, я был на грани того, чтобы хорошо отделать этого мальчишку. Даур это понял. В отличии от сына, он старый и мудрый оборотень, который не раз уже встречался с магами и знает на что они способны, особенно, когда дело касается защиты близких. А потом он увидел, как действуют на меня твои прикосновения. Они отвлекали меня и снижали общий уровень агрессии. В общем, я удержался только потому, что ты меня попросила, причем неоднократно. - Значит, на тебя действуют мои прикосновения? - лукаво спросила я, глядя на Райна.

- Значит, действуют, - нахмурился тот и сделал вид, что чрезвычайно занят осмотром окрестностей. По какой-то не вполне ясной причине, я еще долго ехала по тракту с блуждающей улыбкой на лице, поглаживая Изю по чешуйчатому телу. Он радостно урчал, а мне просто было чертовски хорошо. Одна только эта фраза полностью окупала весь ужас, пережитый мной в объятиях оборотня. И еще я поняла, что я действительно кое-что могу, пусть и слабо, пусть недолго, но я могу противостоять этому миру.

А вечером опять был постоялый двор, шум общего зала, очередная маленькая комнатушка. Можно сказать, что я уже успела приноровиться к походным условиям, даже мой организм, казалось уже не так отзывался болью на каждое движение после целого дня в седле. Но на сердце проснулась тоска, захотелось домой в свой привычный круг, чтобы пойти с Женькой в кино или посидеть в кафешке с одногруппниками после занятий; увидеться с семьей и погреться в лучах их любви; посидеть на подоконнике в своей квартирке, вместе с героями любимых книг переживая все их приключения. Стоп! Ну какие приключения, как будто их итак мало свалилось на мою голову...

Стало нестерпимо тесно в четырех стенах, вышла из комнаты, пройдя через полупустой зал, оказалась на широком крыльце. Шагнула в фиолетовые лидийские сумерки и поняла, что не я одна не могу в этот вечер просто забыться сном. Райн сидел на ступеньках, операясь спиной на столб, поддерживающий козырек. Он даже не обернулся на мои шаги, глядя куда-то вдаль, там где Ом и Ома почти спрятались за горизонтом, оставляя только узкую полоску света. Воздух был пронизан вечерней прохладой, слышалось негромкое посвистывание какой-то птахи в ветвях дерева, чьи вековые корни бугрились вдоль всего двора. Тающий свет как-то по особому оттенял их переплетения, казалось, что это и не двор вовсе, а поверхность озерца, покрытая бурунами.

Я села у соседнего столбика на дощатые ступени, кутаясь в куртку. Хорошо, что догадалась взять. Постепенно эта умиротворяющая обстановка начала действовать и на меня. Все мысли отошли на второй план, я сидела совершенно бездумно, прикрыв глаза, вдыхая свежесть вечера.

- Кажется, что сейчас раздастся голос мамы, зовущий ужинать и спать, - неожиданная фраза, почти на грани слышимости. Заметила как лицо мужчины озарилось чуть грустноватой улыбкой. - Потом отец, выйдет на крыльцо, хлопнув дверью. Подойдет и взлохматит мне волосы шершавой ладонью.А из-за забора бабка Аглая прокричит, не видали мы ее беспутной Данки.

Я посмотрела в сторону забора, словно и впрямь могла увидеть там лицо сухонькой старушки, когда-то спасшей жизнь маленькому мальчонке с изменчивым лицом. Но там было сумрачно и некому было нарушить наше уединение. Это были всего лишь призраки, воспоминания, живущие в одном израненном сердце. - Ты по ним очень скучаешь?, - задала я один из наиглупейших вопросов.

- С годами боль потери притупилась, - произнес Райн после некоторой заминки, словно он пересиливал что-то внутри себя, заставлял себя говорить об этом. - Сейчас я вспоминаю их со светлым чувством. Я знаю, что они ждут меня там, и когда придет время, я обязательно с ними встречусь. Я верю, что любящее сердце всегда найдет дорогу домой.

- Я тоже в это верю, - согласилась я, сглатывая неизвестно откуда вставший поперек горла комок.

- У тебя замечательная семья, - маг перевел взгляд на меня. - Братишка такой шебутной, кажется, что у него внутри находится моторчик, который просто не дает ему усидеть на месте ни одну лишнюю минуту.

- Это точно, - вспомнилась проказливая моська маленького семейного террориста.

- Скажи мне, а нет никакой возможности как-нибудь связаться с моей семьей? Чтобы они знали, что со мной все хорошо, а то я волнуюсь, они могут начать меня искать.

- Есть такая возможность. В нашем мире существуют артефакт, позволяющий связываться через большие расстояния. Я думаю, что если немного перенастрою его, то получится минут на пять пообщаться с твоими родными. Дай только добраться до моих друзей. Потерпи, хорошо?

- Потерплю, куда ж я денусь-то.

- Пойдем спать, а то завтра будет не встать, - Райн поднялся и протянул руку мне, предлагая помощь. Несколько секунд приятного тепла и вновь прохлада ночи. И рядом, и далеко. Срочно спать и никаких лишних мыслей!

Глава 8.

Рано утром мы покинули постоялый двор, что приютил нас на ночь. Сегодня небо подернулось дымкой, поэтому воздух был довольно холодным. Я куталась в одежду и слегка подремывала, держась за унч. Ровный бег Изи невольно наводил на меня сонное состояние, сбить которое не помогло даже действие утренней чашки местного бодрящего напитка. Живот был полон какой-то непонятной тяпти, неказистой на вид, но довольно приятной на вкус, видимо, местный аналог каши. Мой учитель тоже выглядел сонным и нахохлившимся.

Дрема стала меня побеждать уже через час пути, причем настолько побеждать, что если бы не Изя, то я бы уже пересчитывала все кочки вдоль дороги. Райн, наконец, обратил внимание на мое состояние. Лучше б он этого не делал.

- Ася, а давай-ка ты займешься твоим любимым делом? - выдал он, коварно ухмыляясь. Мне сразу стало как-то не по себе. Ой, чувствую задумал он что-то недоброе.

- А какое у меня самое любимое дело? - с подозрением уставилась на это давящее улыбку и уже вполне проснувшееся лицо.

- Ну так это... боевка.

- Только не это! Пожалей меня, пожалуйста, добрый учитель, милосердный и сострадательный, - опустилась я до явного подхалимажа. - И вообще я что-то слабо себе представляю как я это буду делать в седле.

- Вот и плохо, что ты это себе слабо представляешь. Не всегда есть возможность спешится, иногда приходится принимать бой в таких стесненных условиях, - маг развел руки, как бы демонстрируя в каком трудном положении он находится в данный момент. Надо ли говорить, что сидел этот мужик в седле как влитой, расслабленно и вальяжно. Казалось, что во время скачки он запросто может одной рукой почесываться, а второй посылать пульсары, громя своих врагов.

За время пути, я, конечно, научилась не болтаться в седле как инородное тело, но до такого мастерства мне было еще ого-го! А тут еще надо куда-то попадать, с учетом того, что я и на твердой земле не блещу меткостью.

- Так что давай, моя храбрая и талантливая ученица, дерзай! - маг, слегка привстал на стременах, всматриваясь в даль, - Вон видишь то дерево, которое словно серебриться? Попробуй по нему попасть.

Дерево я, конечно, разглядела, потому что оно одиноко высилось на пригорке, на который нам с арсами еще предстояло взобраться. Прищурилась, соизмеряя расстояние, потянула колючую ниточку, скрутив ее комочком. Ну, была - не была! Не была... Сразу же выяснилось, что если с направлением у меня более-менее получилось, то с глазомером не все в порядке. Мой заряд воткнулся в землю на почтительном расстоянии от цели, подняв вверх фонтанчики пыли.

- Мазила! - констатировал жестокосердный друг, лениво покачиваясь в седле. Еще раз стрельнула. Получилось лучше, но дерево, продолжало стоять не тронутым. - Слабачка!

- Ах, ты провокатор! - кажется, я разозлилась. Кажется, он этого и добивался. Постепенно я вошла в раж. Уже давно миновало серебристое дерево, да и не только оно одно. Получалось не очень, но было довольно азартно, смогу или не смогу. Были редкие успехи, но в основном промахи, сопровождаемые едкими комментариями в мой адрес. Но странное дело, меня уже не задевали эти реплики за живое, временами даже приходилось сдерживаться, чтобы не рассмеяться. Учитель тоже не смог устоять перед искушением показать кто здесь круче, а кто так... вышел прогуляться. Так и ехали мы периодически постреливая в разные стороны, благо, что людей на ближайшие километры не предвиделось. Как нам казалось.

Чем дальше, тем реже мы посылали пульсары. Удовольствие от занятия постепенно сходило на нет. Чувствуя, что ощутимо потратилась, собрала немногочисленные остатки энергии, прицелилась и зарядила дальнобойным, чтобы проверить насколько далеко я могу послать шарик. Вышло намного ближе, чем это получалось у Райна, но зато как результативно!

Синий огонек срезал несколько веток у ни в чем не повинного деревца и нырнул в его крону. Раздался громкий вопль и из густой листвы что-то упало в траву. От неожиданности я даже слегка осадила Изю, нервно дернув за унч. Тот выдал мне в ответ свое негодование. Пришлось извиняться за грубость. Учитель тоже притормозил своего конека, зондируя окрестности.

- Ого! Да тут засада, - обрадовал он меня, подъезжая ближе к дереву, с которого я только что сбила живую мишень.

- Засада?

- Ну да. Местные разбойнички решили поживиться за наш счет. Хотели , видимо, дать проехать, а потом окружить и проверить наши карманы.

- А они в курсе, что мы маги?

- Теперь уже да, - весело сообщил мне маг, вглядываясь в тело, все еще бездыханно лежащее под деревом.

- Я его убила? - липкая рука страха прошлась по моей спине и ногам.

- Нет, оглушила немного, да от удара о землю он потерял сознание, - Райн поводил в воздухе ладонью, диагностируя неудачливого Робин Гуда.

- А где остальные? - с опаской огляделась вокруг, но никаких видимых признаков чужого присутствия не заметила. Перешла на другое зрение и ощутила, что вдоль дороги в кустах находятся еще четыре человека.

- Затаились. Полагаю, что они несколько растерялись после твоей столь стремительной атаки, - маг приложил ладони ко рту рупором и крикнул. - Эй, народ! Есть разговор, пришлите кого-нибудь самого смелого.

Пару минут ничего не происходило. То ли хлопцы ощутимо струхнули, то ли не могли определиться, кто же самый смелый. Но наше терпение было вознаграждено. Из дальних кустов кубарем выкатился человек, когда он принял вертикальное положение стало ясно, что это совсем мальчишка. М-да, кажется нашли все же самого храброго.

Худенький паренек, настороженно посмотрел в нашу сторону и оглянулся на кусты. Уж не знаю чем ему там пригрозили, но тот, понуро опустив голову, побрел к нам. При ближайшем рассмотрении оказалось, что наш смельчак дивно лопоух и безумно конопат. Глядя на это создание хотелось улыбаться просто так, без особой причины, просто потому что есть такие солнечные лица. Что же заставило его ступить на кривую дорожку? Судя по толщине жировых отложений, явно не хорошая жизнь. Во мне всколыхнулся материнский инстинкт и руки невольно потянулись к седельной сумке... Накормить! Так, не будем торопить события.

- Здорово! - сурово произнес учитель, насупив брови и только непослушный уголок рта выдал, что и он тоже попал под обаяние этого забавного мальчишки. - Давно здесь сидите?

- Давно, - по мальчишечьи тонко пропел парламентер.

- Удачно?

- Нет, - Расстроено признался разбойник.

- Давай сделаем так... Мы вам заплатим за проезд по дороге разумную плату, даже товарища вашего бедового подлатаем, но вы постараетесь, чтобы случайно никто из нас не пострадал.

- Сколько монет? - решил блеснуть предпринимательской жилкой наш визави, вытирая нос грязноватой рукой. От этого жеста грязь перекочевала ему под нос, отчего его вид стал просто уморительным. Мы с Изей молча давились смехом. Не знаю как арсу, а мне приходилось со всей силы сжимать зубы и следить за собственными губами.

- Три, - все так же серьезно предложил маг.

- Пять, - не согласилось лопоухое чудо.

- Хорошо, пять. Только, если обещаете неделю не показываться на дороге и не разбойничать.

Мальчика суетливо кивнул в знак согласия и бегом вранул обратно в кусты. Мы спустились с арсов и Райн подошел к жертве моей тренировки. Минута и из кустов показалась такая же молоденькая и испуганная моська. Господи, они же совсем дети! Голодные дети. Поймала понимающий взгляд мага. "Давай дадим им побольше денег? Пожалуйста". " Я дам им пять золотых монет, для них это большие деньги."

Тем временем моя жертва уже достаточно пришла в себя, чтобы тихой сапой по кустам двинуться к своим друзьям. Нам пришлось подождать еще минут пять, после чего вся ватага вышла из кустов. Судя по виду трое из мальчишек были братьями, такими же веснушчатыми и яркими, как наш рыжий друг, подошедший за расчетом. Самому старшему от силы можно было дать лет пятнадцать.

Маг вложил в протянутую ладошку монеты. Кулачок сразу же захлопнулся и спрятался за спину, словно опасаясь, что мы можем передумать.

- Где ваши родители?

- Еще на сезон Созревания пошли в лес искать ягоды и сгинули - невольно шмыгнуло носом дите.

- Как тебя зовут?

- Гавр.

- Значит, слушай, Гавр. Вы можете продолжать так же грабить путешественников, только ни чем хорошим для вас это не кончится. Особенно если попадется какой-нибудь маг. Если совсем станет тяжко... Я вам дам письмо к одному человеку. Он мне кое-что должен, поэтому поможет вам устроиться и приглядит по мере сил, чтобы были при деле. Пойдете в Тандару, знаю, что далеко и не безопасно, но помочь ничем не могу. На воротах скажете, что вам нужен Конан и разговаривать будете только с ним. Письмо передадите так же ему лично. Понятно?

Райн, извлек откуда-то из воздуха лист бумаги и перо. Повернул Гавра спиной к себе и на его дохлой спине умудрился накидать несколько строчек письма. Затем все это дело свернул рулончиком, сделал какой-то пас рукой и протянул мальчику. Тот с серьезным видом запрятал письмо за пазуху. Мужчины обменялись рукопожатиями. Когда мы уже готовы были двинуться в путь, оглянулась на солнечного мальчика и поняла, что не могу просто так уехать. Извиняющийся взгляд на учителя и вот уже извлечен из сумок весь наш нехитрый рацион на день: краюха мягкого хлеба, толстые куски запеченного мяса и сыр.

- Держи, дружок. Не забудь со своими поделиться, - улыбнулась я на прощание.

- Спасибо, тетенька, - сдавленный голос откуда-то из глубин свертка с едой. Ребенок жадно вдыхал дразнящие ароматы, шумно заглатывая слюну. И совершенно счастливое лицо. Один день голодания стоит такой радости, определенно стоит.

- Они ведь напомнили тебе каким ты сам был, когда сбежал от тетки? - спросила я после того, как мы уже достаточно далеко отъехали от места встречи с новоявленными грабителями.

- Эти мальчишки еще только в начале этого пути, а мне пришлось испить эту чашу почти до дна, прежде чем я встретил Клайса и Себа. Когда-то мне дали шанс на другую жизнь, сейчас я показал им дорогу по которой они могут пойти, если захотят что-то изменить. У них должен быть выбор.

- Ты не сердишься, что я отдала им всю еду?

- Ты правильно сделала, Ася. Я и сам мог бы догадаться, что еда для них сейчас является куда большим сокровищем, чем эти монеты, - Райн рассеянно погладил своего арса по шее - И потом... кто тебе сказал, что ты отдала всю нашу еду?

На привале запасливый маг, покопавшись в сумке, извлек небольшой мешочек. К тому моменту есть хотелось уже довольно ощутимо, поэтому я с надеждой уставилась на своего кормильца.

- Исайя засунул НЗ, на случай, если не удастся раздобыть еду, - объяснил тот, протягивая мне горсть небольших кусочков вяленого мяса, которые по вкусу напоминали скорее сушеную рыбку, к которой я была чрезвычайно неравнодушна. Как же это вкусно! В очередной раз мысленно поблагодарила старика за его предусмотрительность. Конечно, я бы продержалась без еды до вечера, согреваемая мыслью, что те несчастные мальчишки наелись, возможно, впервые за несколько дней. Но на сколько же хорошо, когда у тебя за щекой лежит кусочек какой-нибудь вкуснятины!

После небольшого отдыха маг извлек из-за голенища сапога длинный нож, жутко острый даже на вид. Как только не отрезал там себе чего-нибудь в дороге? Оценив удивление на моем лице при виде извлеченного оружия, снизошел до объяснений:

- Ты же просила научить тебя пользоваться этим для самозащиты, - я завороженно смотрела как летал клинок в его руках. Выпад, поворот, удар. Дуга, нырок, атака. Словно серебристый тонкий коготь стал продолжением его пальцев, частью руки. Порой не удавалось уследить взглядом за полетом острия, только воздух разрывался со свистом. Райн танцевал, перетекая с пятки на носок, вальсируя под песню смертоносного металла. Что может быть красивее, чем мужчина отдающий дань своему оружию? Наверно, только мужчина, отдающий себя любимой женщине.

- Держи, - клинок лег в мои протянутые ладони легкой прохладой и непередаваемой гладкостью. Сантиметров 40 в длину, изящная крестовина. Рукоятка ножа была сделана из материала, который напоминал кость. Она была вся изрезана какими-то непонятными символами, немного шершава.

- Это нож с полуторной заточкою. Видишь, у него прямой обух, часть которого заточена так же как и лезвие. Пригоден для колющих ударов. Держать можно как прямым, так и обратным хватом, полным лезвием как к себе, так и от себя, - нож был аккуратно извлечен из моих рук и мне были продемонстрированы все возможные варианты моих будущих взаимоотношений с данным оружием.

Затем нож вернули, расположили правильно мои пальце на рукоятке и показали плавными движениями, как надо наносить удары. Райн стоял за моей спиной так близко, что я чувствовала его тепло. Ладонью правой руки он сжимал нож поверх моих пальцев, направляя удары, а вторая для удобства, слегка прижималась к моему животу. Сказать, что я мало что понимала из этого урока, значит, ничего не сказать. Немного спасала одежда, но как же мало ее было! Мне не нужен был нож, мне не нужна была дорога. Мне хотелось закрыть глаза, опереться спиной о его грудь и стоять так целую вечность, чувствуя как по венам растекается жидкий огонь. Эта ладонь на моем животе стала центром моего мира, его альфой и омегой.

Увы, это имело значение только для меня. Только мое тело начинало жить по своим законам, вопреки всем доводам разума. Мой учитель продолжал урок, словно не чувствуя моей отрешенности. Мы повторяли одни и те же движения, стараясь довести до автоматизма. Мне на ухо только тихий шепот, негромкий ритм: "Раз, два, три. Раз, два, три", раздувая теплым дыханием выпавшие из хвоста пряди. А потом, вдруг, оглушительная тишина. Мы оба замерли: я, все же закрывшая глаза (могу я себе позволить хоть эту малость?) и он, уткнувшийся носом в мою макушку. Нас разделяли жалкие сантиметры, но никто из нас не решался пройти этот путь. Потом ладонь исчезает с моего живота, а пальцы больше не сжимают мои, опоясанные вокруг рукояти ножа. Как же холодно! Я замерзаю и снаружи и внутри.

- А теперь попробуй сама, - хриплый голос, так мало похожий на голос моего мага, потом хруст раздираемых веток и вот я на поляне одна. Что это было? Он просто от меня сбежал? Ведь не может же он сбегать от себя? Кажется мы оба из последних сил пытаемся удержаться в рамках нашей "дружбы", только, к сожалению, по разным причинам. Мне страшно, что мое влюбленное сердце разобьется о его холод и отчужденность. А он ставит нашу дружбу выше желания покувыркаться в постели, зная, что я не смогу легко отнестись к произошедшему и как ни в чем ни бывало оставаться рядом, просто другом. Он боится, что я захочу большего, которое он не может мне дать. И правильно делает, что боится. Только он не знает, что я уже давно хочу этого большего, что я уже давно не дружу с ним, а живу им. Встала, поудобнее взяла нож и начала методично кромсать им воздух, каждым ударом загоняя все глубже мысли, надежды, мечты. Не то время! Не то место! Не тот мужчина! Не то время! Не то место! Не тот мужчина! И так до одурения...

Итак, мы вновь двигались вперед, осиливая километры пути, приближаясь к Мараве, до нее оставалось еще несколько дней пути. После произошедшего (или скорее не произошедшего) на поляне, Райн вернулся как ни в чем ни бывало, отдал команду: "По коням!" и вот... мы вновь несемся вперед, глотая пыль дорог.

Следующим городом на нашем пути был тот самый Изир, о котором упоминал при расставании Конан. Хотя мы прибыли сюда довольно рано, но маг решил прислушаться к совету нашего бывшего работодателя и потратить вечер на поиски торгового каравана с которым мы бы могли преодолеть опасный перегон. Изир не разочаровал меня. Он бурлил, шумел и жил полной жизнью. Дома были в основном двух этажные, песочного цвета с витиеватыми вязями вдоль окон и дверей. Первый этаж любого дома был отдан бизнесу, будь-то обычная лавка, магазинчик травницы или салон куафера. Второй этаж предназначался для жизни, оттуда доносились запахи готовящейся еды, крики детей и торчали любопытные старушки. Найдя подходящую гостиницу и приведя себя в порядок, отправились побродить по городу и разузнать не уходит ли завтра торговый обоз в столицу. Пока маг шушукался с непонятными личностями в разных частях базара, я любовалась товарами. Даже прикупила себе, разумеется с молчаливого одобрения учителя, красивую заколку для волос с 3Д эффектом. Цветы словно застывшие в смоле, казались такими живыми и объемными. А вот эльфийских платьев здесь по какой-то причине почти не было, да и женщины выглядели более чем скромно (темные одежды, прикрывающие почти все тело), каждую сопровождал мужчина, увешанный холодным оружием, оценивающий толпу взглядом профессионального телохранителя. Изир - такое очень восточное название, может и отношение к жизни и к женщине здесь такое же как на нашем мусульманском востоке?

Райн завис у лавки оружейника, я примостилась рядом, на безопасном для себя расстоянии. Оружие, конечно, поражало разнообразием и красотой отделки. Оно было любой длины, разнообразных оттенков и форм. О предназначении некоторого приходилось только догадываться.

- Мне нужен Кама, - обратился мужчина к выскочившему из глубины лавки, словно по команде гному. А вот и еще один колоритный обитатель этого мира. В прошлый поход на базар, гномы как-то не попадались мне на пути, поэтому я совершенно забыв о приличиях, пялилась на продавца. Тот только сильнее нахмурился, заметив мою реакцию на него.

- Не обращайте внимания, уважаемый, моя ученица только что из глухой деревни северного порубежья, для нее все в новинку. Это глупое выражение не с ходит с ее лица с того момента, как мы въехали в ваш чудесный город, - доверительным шепотом поведал подлый мужик гному, после чего тот слегка подобрел лицом и взглянул на меня даже с некоторым оттенком жалости. Наградила Райна "ласковым" взглядом, на который тот расплылся в притворно-слащавой улыбке. Я это тебе как-нибудь припомню, дружочек!

- Кама для девицы? - пробасил маленький человечек, забираясь куда-то вглубь прилавка. - Да, для нее. Дороги сейчас стали слишком опасными.

- Могу предложить это, - из-под прилавка вынырнула маленькая ручка и перед нами оказался кинжал, длиной около 30 сантиметров, без каких-либо особых украшений на рукояти. Моему разочарованию не было предела, столько красоты вокруг, а мне достанется вот эта невзрачность?

- Уважаемый, вы меня не правильно поняли, - с нажимом произнес учитель. - Моей ученице требуется очень хорошее оружие для защиты.

- Ну так бы сразу и сказали, - раздалось из-под прилавка. - А то в начале она из глухой деревни, а потом уже сама Аматис. Кто же вас разберет?

Гном выбрался из под прилавка и подошел к сейфу, стоявшему в глубине палатки, после определенных манипуляций на свет был извлечен сверток, в очертаниях которого угадывался силуэт клинка. Его отдали мне прямо в руки. Получив одобрение мага, развернула ткань и замерла. Оружие меня всегда привлекало, но дальше тихих восторгов отношения у нас с ним никогда не заходили, не возникало желания получить его в свое владение. И вот, нашлась и на старуху проруха. То, что я держала в руках было просто завораживающе красивым и древним. Я чувствовала его силу, радость его побед и горечь потерь Хозяина, его желание быть моим, служить мне. Он словно был кусочком моей души, потерянным когда-то давно и только сейчас вновь обретенным.

- Что это за магия? - с трудом вымолвила я, не отрываясь от любования кинжалом.

- Кама - древнее оружие, которое рождается в Гномьих горах, оно заклинается на верное служение и само выбирает себе достойного хозяина, чистого сердцем и душой - ответил гном, теперь в его голосе уже не было издевки. Подняла глаза на маленького человечка, кажется только что я выдержала важный экзамен.

- Но ведь я убивала, - ляпнула я и тут же закрыла рот рукой, испуганно вытаращившись на Райна. Что же я такое говорю, причем совершенно постороннему челов..., тьфу существу? Учитель хранил молчание и казалось, что пытался осознать для себя какую-то важную вещь, весьма далекую от покупки клинка.

- Кама тоже убивал, но ни один из вас не получал от этого удовольствия. Кама - означает защитник. Убивая, ты защищалась, кинжал это почувствовал, раз позволил тебе ощутить свою магию. Он хочет быть твоим.

- Но ведь он, наверно очень дорого стоит? - я с огорчением поняла, что если у нас не хватит денег, то это совершенство не буде моим.

- Не переживай, Асиена, денег хватит, - Райн с какой-то трогательной нежностью провел тыльной стороной ладони вдоль моей щеки и шагнул в палатку к гному. После чего они удалились на стратегическое совещание поближе в сейфу, а я так и осталась стоять, словно громом пораженная, окутанная магией оружия и непередаваемым ощущением от прикосновения моего мужчины.

   Придя в себя, после странной мягкости учителя, погладила своего нового друга. Кама был красив именно той строгой мужской красотой, которая меня всегда подкупала в холодном оружии. Ничего лишнего, строгость и лаконичность. Двойная заточка лезвия, загадочная вязь у основания клинка. Рукоять вытянутой формы, верхушку которой венчает один единственный камень голубого цвета. Кама идеально ложится в руку, как будто неведомый мастер сотворил его специально для меня. У него долгая история, множество спасенных жизней, множество забранных. И, судя по довольному выражению лица гнома, теперь он мой!
   Спрятав кинжал в подходящие ножны, выданные мне в качестве презента. Мы двинулись в обратный путь. Я долго крепилась, но не смогла противиться искушению.
   - Райн, а кто такая Аматис?
   - Это переводится с эльфийского как Возлюбленная.
   - Возлюбленная? - мое сердце бросилось вскачь, толкая по венам зарождающуюся надежду. - Но почему он решил, что я Аматис?
   - Потому что обычно такие вещи покупают для очень близких людей, для любимых, - учитель перевел взгляд на меня. Прозрачность глаз, нахмуренные брови, горькая складка в уголках губ. - Ты и есть такой человек, Ася, но ты не моя Аматис, гном ошибся.
   Это было больно, дьявольски больно. Словно меня сейчас полоснули по сердцу моим Камой. Вот так наотмашь, без анестезии. Мне показалось, что сердце пропустило удар. Но день остался тем же днем, мир не сошел с ума, не исчез в дымке ускользающего сознания. Это мгновение растянулось только для меня.
   Как странно, рядом с этим человеком я начала по-другому воспринимать время. Оно, то растягивалось до невозможности, то сжималось до крайности. Словно я неслась на полной скорости в автобусе, хвост которого присоединяется с помощью гармошки, знаете, такие еще ездят по улицам моего города. Вот смотрю я на эту гармошку, на её движение (сжатие-разжатие, сжатие-разжатие и так до бесконечности) и думаю: "А в тот ли номер я села?".
   - Твоя Аматис ждет тебя в Мараве? - с трудом разлепила я непослушные губы. Надо держать удар, ни одним мускулом не показывать то, что рвется изнутри.
   - Да, ждет.
   - А как я..., - голос сорвался, предатель! - Как я узнаю кто мой Аматис?
   - Не Аматис, Амат, - глухо произнес Райн, даже не стараясь перекричать шум улицы, ведущей в сторону гостиницы. - Он придет к тебе во сне, и ты сразу поймешь, что ждала его всю жизнь.
   Мне сразу вспомнился давний сон, который я увидела сразу после того, как одела браслет. Незнакомец, сидящий на камне, скрытый лучами яркого солнца от меня и ощущение безграничного счастья. Может быть это и был мой Амат? Может я его встречу здесь в Лидии? Может, он заставит меня забыть об этой боли?
   - Ты увидел Лавинию во сне? - спросила я. Маг только кивнул в ответ. - А бывает так, что за всю жизнь ты так и не встречаешь этого своего Возлюбленного?
   - Ася, все бывает, - кажется Райна начал забавлять мой интерес, уголок его губ слегка пополз вверх.
   - А бывает, что встречаешь двух Аматис?
   - Нет, вот этого не бывает. В этом и весь смысл, Аматис - единственная. Либо ты ее встречаешь, либо нет.
   - А как жить тем, кто не встретил ее или его? - упорствовала я.
   - Просто жить. Влюбляться, жениться, рожать детей, как миллионы людей в твоем и моем мире.
   - Не понимаю... Тогда зачем вообще была выдумана эта ерунда, если большинство людей так и не встречает этих своих пресловутых Аматис и Аматов? - маг только скривился в ответ на мое возмущение. Видимо, не дано мне сирой, постигнуть все таинство этого загадочного обретения Возлюбленных.
   В этот момент мы вошли в ворота нашей гостиницы. Желудок напомнил о себе легким спазмом. А что может быть лучше еды в тот момент, когда сердце разрывается на части? Только очень вкусная еда.
   Я уже закончила расправляться с картошкой и зажаристыми ребрышками, неизвестного мне существа, когда к нам за стол подсел пожилой грузный мужчина с одутловатым лицом. Одет не броско, но добротно, на боку кошель внушительных размеров. Все в нем словно кричало о том, что он купец, удачливый и опытный.
   - Я слышал, что вы ищете караван до Маравы. Мы уходим завтра на рассвете. Десять телег с товарами и скарбом, две повозки с людьми, четырнадцать наемников. Я - член купеческой гильдии - Валантос Трувор, - с легкой одышкой произнес мужчина, адресуя свое предложение исключительно Райну.
   - Сколько это будет стоить? - маг прикрыл глаза, казалось, что ему было совершенно безразлично происходящее. Но я чувствовала, как вокруг него сгущается энергия. Проверка купца шла полным ходом.
   - Нисколько, нам не помешает в пути хороший маг, только питаться будете отдельно.
   - По рукам, - выдал Райн после паузы. Скрепили договор рукопожатием, при котором магическая энергия вспыхнула ярким огоньком, видимым только особым зрением.
   - В шесть на главной площади, и зовите меня Вал, - кряхтя, торговец выбрался из-за стола и, не прощаясь, шагнул за порог. Видимо, наши имена его мало интересовали. Ну что же, вряд ли меня это могло огорчить сильнее. В пучине огорчений я сегодня достигла самого дна.
   - Все нормально? - уточнила я, стараясь понять доволен ли учитель заключенной сделкой или нет.
   - Нормально. Купца проверил, караван завтра прощупаем. Сейчас договорюсь о еде в дорогу и о ванне, а ты можешь идти в свою комнату. Ложись пораньше, чтобы потом в седле носом не клевать. Из-за обоза поедем медленно, будет сонно, а надо быть все время настороже, предстоит опасный участок пути. На наемников мало надежды, даже самые лучшие из них хороши только непосредственно в бою. Кроме нас, видимо, магов не будет, иначе бы торговец не пришел к нам с такими условиями. В общем, предстоит работа.
   Я кивнула, соглашаясь с доводами учителя.
   - Райн, я забыла поблагодарить тебя за Каму. Я очень ценю это. Спасибо. И сегодня растирать меня не надо. Я сама справлюсь, да и мышцы уже более-менее адаптировались, - пробубнила я, пряча глаза.
   - Ты уверена? Мне же не тяжело, - внимательный взгляд в мою сторону, попытка поковыряться в моей душе. Ага, сейчас! Усиленно изучаю соседний стол, с каменным выражением лица.
   - Уверена, - выдохнула я, схватив ключ от комнаты, резко развернулась на каблуках и взлетела на лестницу. Да, это был позорный побег.
   Тебе не тяжело, мой хороший. Тяжело мне. Невыносимо. Сколько будет длиться эта мучительная агония, я не знаю. Но лучше так, чем вообще без тебя.

   Глава 9.
   Гостиница была плохонькая, ее лучшие годы прошли еще до моего рождения. Но моему сну не помешало ни это обстоятельство, ни комковатый матрас с тощей подушкой. Все же чем дольше находишься в походных условиях, тем меньше у тебя возникает претензий. Горячая вода, крыша над головой, сытная еда, относительное спокойствие - и ты практически счастливый человек. Если бы не сидела занозой в сердце мысль о том, что не так уж сильно ты нужна тому, кто для тебя успел стать всем.
   Но долго заниматься зализыванием вчерашних ран мне не дали. Все тот же громкий стук, который десять минут назад варварски вырвал меня из страны сновидений, повторно возвестил о том, что учитель изволит гневаться. Я подскочила с кровати и стала носиться по комнате, хватаясь то за одно, то за другое дело. Подъем проходил сумбурно, но вполне результативно.
   Внизу Райн, с довольно помятой физиономией, уже заканчивал завтрак, и его взгляд красноречивее любых слов, сообщал мне, что он думает про одну, известную вам, копушу. Завтрак пришлось заглатывать в сжатые сроки, время поджимало.
   Изя обрадовано зафыркал, увидев меня, и сообщил, что весьма недоволен местной кухней и обслуживанием. "Я тоже мой милый, но выбирать не приходится. На первой же стоянке, наверстаешь упущенное. Отпущу тебя погулять", - утешила я своего верного конека. Тот, ободренный обещанием, радостно брякнулся мне под ноги, позволяя занять уже порядком осточертевшее за время путешествия седло.
   До площади, где собирался торговый обоз, мы добрались минут за пять. Повозки, загруженные по самое "нехочу", стояли полукругом, занимая почти все свободное пространство булыжной мостовой. Люди суетились, делая последние приготовления. Скины, запряженные в повозки, совершенно не замечая царившую вокруг них суету, досыпали, засунув свои страшненькие головы под крылья. В переулке гарцевала на арсах толпа охранников. Этот мудрый вывод я сделала, исходя из большого количества оружия, щедро развешенного у седел животных, и подтянутых, тренированных тел, восседавших в этих самых седлах.
   "Так, так... А вот это уже интересно". Мой оценивающий взгляд прошелся по лицам наших защитников, обнаружив парочку весьма привлекательных субъектов. "А не попробовать ли нам вышибить клин клином?". Конечно, я понимала, что в моей ситуации это не выход, но попытаться отвлечься все же стоило. Легкий флирт - это то, что напоминает женщине о том, кто она есть, заставляет ее мобилизоваться, встряхнуться и, при большой удаче, вернуть ее мозг на законное место. То, что доктор прописал.
   Пока Райн разговаривал с нашим купцом, я спешилась. Успею еще насидеться за день. Вроде бы все было готово к отправлению, но Вал почему-то медлил. Причина выяснилась буквально через пару минут. На единственно свободный пятачок площади гордо въехала, хм... ну, наверно, карета. Этакий гробик на колесиках, запряженным двумя белоснежными арсами (угу, и я удивилась. Оказывается, тут тоже есть белые кони. Ура! Значит, принц, ну хоть какой-нибудь завалящий, тоже к ним должен прилагаться. Но прилагался совсем не принц...). Дверца отворилась и оттуда выплыла роскошная дама. Я бы не сказала, что она была классической красавицей, но она умела себя преподнести, а это великий дар, который подчас превосходит любые авансы природы. О чем тут же сообщила своим молчанием целая площадь мужчин. Даже те, кто толпился в переулке, умудрились уронить челюсти на своих коней. Мне показалось, что и их кони, вторя хозяевам, слегка приоткрыли рты. Мужики! Ну, чего с них возьмешь. Думаете, я сейчас захлебнулась желчью? Да, захлебнулась. А вы бы на моем месте, наблюдая эту картину всеобщей немоты, не захлебнулись бы? А кааакииие планы у меня были на эту поездку... Ну, кроме спасения Лидии, конечно.
   У меня еще оставалась последняя призрачная надежда на то, что эта разодетая "в пух и прах", королевишна будет обладательницей гадкого писклявого голосочка, и это даст мне шансы в борьбе за фигуристых наемников, но, увы. Когда она обратилась к Валу с извинениями, о своем опоздании, ее низкий грудной голос с легкой хрипотцой, добил не только сильную половину человечества, присутствующую на данном мероприятии, но и меня.
   На Райна я старалась не смотреть, чтобы не видеть тот же щенячий восторг, который застыл на большинстве лиц из моего окружения. С горькой улыбкой погладила своего Изю, тот в ответ лизнул меня шершавым языком и мысленно послал мне странный образ: наша королевишна, во всем своем боевом облачении (платье, прическа, макияж) и большое черное пятно в районе ее сердца. "Думаешь, она гадкая, да?" - попробовала я интерпретировать своего друга. Изя не согласился и повторил картинку вновь. Что же это должно означать? Придется приглядеться к ней поближе.
   Наконец, Вал дал команду, и мы не торопясь, двинулись в направлении выезда из города. Наш караван растянулся на довольно большое расстояние, не смотря на то, что повозки старались держаться как можно ближе друг к другу. Охранники разделились: двое ехало во главе колонны вместе с Валом, двое - в конце, остальные рассредоточились вдоль торгового каравана. Руководил ими плотный мужчина в летах, с легкой сединой в коротких волосах, он производил впечатление спокойного, уверенного человека. Это не могло не радовать в преддверии опасного путешествия. Мы с магом расположились в районе первых повозок, там же невдалеке маячила и карета. Как только покинули безопасные стены города, сразу почувствовалось как все подобрались, общее напряжение ощутимо витало в воздухе. Даже красота окружающей листвы, за городом уже слегка тронутая позолотой увядания, кажущаяся безмятежность прозрачного утра и птичий гомон в кронах деревьев, не смолкающий даже при нашем появлении, не смогли заставить людей наслаждаться поездкой. Значит, рассказы о нападениях имеют под собой основание. Предстоящий этап нашего пути как-то резко перестал мне казаться увеселительной прогулкой и я невольно начала ощупывать окружающее нас пространство.
   - - Ася, давай договоримся, что будем сканировать по очереди, - маг говорил негромко, слегка склонившись в мою сторону. - Начнешь ты, пока еще не устала, потом я перехвачу. Далеко не сканируй, чтобы сил хватило подольше. Думаю, что метров пятнадцать в каждую сторону будет достаточно. Обращай внимание на любые странные моменты. Любое сомнение, сразу говори мне. Как там у вас говорят? Лучше перебдеть, чем недобдеть.
   - - Хорошо, я постараюсь, - вяло улыбнулась в ответ.
   Следующие несколько часов я почти выпала из происходящего рядом со мной, я была эфимерной гигантской гусеницей, ползущей по дороге, ощупывая множеством своих ножек и усиков окружающее меня пространство. Мир вокруг был причудлив, извивался множеством силовых потоков, светился мириадами энергетических звездочек. Так долго пользоваться внутренним зрением мне не приходилось раньше, поэтому постепенно начала накапливаться легкая усталость. Да и дрема невольно наплывала волнами. В очередной раз слегка клюнув носом, вдруг, почувствовала легкое искривление пространства где-то высоко над головой, словно до меня долетало далекое эхо.
   -- Раааайн, - протянула я, стараясь понять что это. Меня окатило знакомым холодком магии учителя. Перешла на обычное зрение. В небе над нами кружила какая-то птица. Обоз резко затормозил движение, послышался лязг извлекаемого оружия. Взгляды всех были прикованы к нашему незваному небесному гостю. Даже королевишна высунулась из окошка своего транспортного средства. А источник беспокойства невозмутимо кружил в синеве, словно наслаждаясь нашим вниманием. Ловя потоки воздуха взмывал в высь и плавно паря, опускался ниже, купаясь в лучах светил.
   - - Стельх, пока один, - констатировал, незаметно подъехавший к нам Вал. - Ну, что думаешь? Начинается?
   - - Скорее всего, разведчик. Будем ждать гостей. - после минутного молчания, сощурившись, продолжая наблюдать за птицей, заключил маг. - Я только одного понять не могу, почему они стали объединяться в такие большие стаи? Раньше ведь охотились только парами.
   - - Думаю, после того, как их перестали истреблять, твари слишком расплодились, территории прежние, а ртов много, вынуждены делить пастбища. А дальше уже действует право сильнейшего. Вот и получается стая с вожаком. Все как у людей.
   -- А в Мараве о чем думают? Так ведь и до них доберутся.
   -- Не знаю сынок о чем, но точно не о нас, - Вал расстроено потер шею и отдал команду двигаться дальше. - Ты тут повнимательнее, хорошо? Чтобы у нас было время подготовиться.
   Райн рассеяно кивнул, оглядываясь назад. Королевишна все еще сидела, высунувшись в окно. Маг послал ей ободряющую улыбку. Ну да, у нас же здесь только одной женщине требуется поддержка и опора! Захотелось сплюнуть и выругаться громко и смачно, так, как я не умею это делать.
  
   Когда караван вновь двинулся в путь, мне милостиво разрешили отдохнуть. Учитель сам занялся изучением окрестностей, а у меня появилась возможность украдкой рассмотреть тех, кто находился в непосредственной близости. Простые лица, как у нас бы сказали, славянской национальности - это то, что объединяло практически всех мужчин, окружавших меня. Исключением был только возница на ближайшей телеге. Он был небольшого росточка, кряжист и дивно узкоглаз. Нестерпимо захотелось узнать, кому он обязан столь редким для этого мира (как мне подсказывал мой небольшой опыт) разрезом глаз. Поэтому мысленно сунулась к Райну с вопросом, но в ответ получила только бурчание, чтобы не отвлекала его, когда он следит за округой. Пришлось сделать вид, что мне совершенно безразлично то, что только что "дали по носу".
   Прислушалась к объекту своих размышлений. Это "дитя степей", мирно восседавшее на телеге, что-то уныло напевало себе под нос, но разобрать слова не было никакой возможности. Одет возница был в добротную, удобную одежду: высокие сапоги, широкие штаны, куртка и платок на голове по типу банданы. Вообще, как ни удивительно, но все мужчины были одеты приблизительно одинаково, преобладала кожаная и замшевая одежда неярких цветов - коричневого и бледно-зеленого, словно весь отряд экипировался в одном месте. Мы с Райном тоже не выбивались из общего строя. Пожалуй, что только дама, путешествующая в карете, могла похвастаться разнообразием цветовой гаммы, ее бирюзовое платье иногда призывно виднелось в открытое окно транспортного средства. "Посмотрим, во что оно превратиться уже к вечеру на этой пыльной дороге", - мелькнула гаденькая мыслишка, заставившая меня улыбнуться. Да, знаю, что мелочно, низко и недостойно, но дайте хоть здесь душу отвести.
   Мою улыбку поймал молоденький парнишка из охраны, как раз в этот момент оглянувшийся назад. Приняв ее на свой счет, в ответ немного несмело, даже застенчиво улыбнулся. Пухлые губы, голубые глаза из-под длинной светлой челки, слегка курносый нос. Он был один из тех, на кого я обратила внимание еще там, в переулке. Вообще-то мне всегда больше нравились брюнеты из-за большей выразительности черт, но данный конкретный образец ничем им не уступал, разве только своей молодостью. Если с остальными мужиками я бы поостереглась флиртовать (мало ли, какие потом могут быть последствия), то в этом случае я была уверена, что парень без моего разрешения далеко не позволит себе зайти, о чем явно свидетельствовали его заалевшие уши, которые было видно издалека.
   Неожиданно раздался крик Райна: "Впереди обоз!". Наш караван сдал в сторону и остановился в ожидании. Через пару минут из-за поворота появились первые всадники, за которыми тянулся длинный хвост из телег, удивительно похожих на наши. Эти караваны могли бы быть просто зеркальным отражением друг друга, если бы не "лягушонка в коробченке", тьфу, то есть дама в своей карете, которая стала-таки просто украшением нашего обоза. Знаю, знаю, желчь уже через уши пошла. Но нет сил, чтобы удержаться. Изя неодобрительно фыркнул, вставая на защиту королевишны. Все, я больше не буду! Наверно...
   Когда всадники поравнялись с нами, Вал подъехал к ним поближе. Разговаривали мужчины довольно громко, поэтому я слышала почти каждое слово. Оказалось, что торговцы знакомы. После общих приветствий и пожеланий, купец, отзывавшийся на имя Свон, поведал, что поездка прошла удачно. За время пути было всего одно нападение, в результате которого потеряли всего двух охранников (ничего себе удачненько съездили, только двух - какая мелочь!). Дорога впереди хорошая, так как дождей в этом районе давно не было. Нам посоветовали заглянуть на постой к некому Гмырху, который где-то раздобыл отличного певца и не менее отличного жменя. Судя по довольному выражению лица Свона, этот самый жмень был никак не меньше 40 градусов крепости. После короткого прощания, купец со своими товарами продефилировал мимо нас, подняв легкое облачко пыли. Нам же дали команду продолжать движение.
   Погруженная в размышления о том, что же это за мир такой, где человеческая жизнь настолько мало ценится, я не сразу заметила, как изменил место своей дислокации мой учитель. Оглянулась и почувствовала, как сердце обожгло ревностью. Он ехал рядом с окном кареты и что-то забавное рассказывал своей спутнице. Та чуть ли не наполовину вылезла из окна, во всем красе демонстрируя роскошное декольте. Значит, я к нему с вопросами не лезь, ибо мешаю охранять, а ей он поехал байки травить? Теперь к ревности примешалась еще злость, на себя (за то, что никак не получается подавить в себе эти эмоции), на него (за то, что он так явно мной пренебрегает), на нее (за то, что... да просто за то, что она есть).
   Кажется, пора вспомнить, что собственном уважении, раз меня не хотят, то и вы мне "как собаке пятая нога". Приосанилась и, слегка дернув унч, заставила Изю догнать милого охранника. Тем более, что организм все более настойчиво напоминал о своих потребностях: "Хозяйка, своди в кусты, накорми, напои и спать положи".
   - - Здравствуйте, уважаемый, - выдала я, поравнявшись с парнем. Тот опять очень мило смутился, но ответил.
   -- Здравствуйте, госпожа.
   -- А может, обойдемся без госпожи? - я заглянула под его челку, пытаясь понять настрой. - Меня зовут Асиена.
   -- Если вам так угодно, то обойдемся. Я Марко, - слегка удивленно пожал мою протянутую для приветствия руку. Хм..., кажется, я немного забылась, я ж дама вроде.
   -- А скажите, Марко, когда у нас планируется привал?
   -- Привал? - светлая челка взлетела вверх от порыва легкого ветерка, блеснули озерца глаз. Все же хорош! Еще несколько лет и ни одна девчонка не пройдет мимо этих глаз. Оглянулась назад, а там удивительно обычный внешне мужчина раздавал авансы другой женщине, совершенно не замечая моих маневров. Неужели я все это делаю только в отместку ему, чтобы заставить ревновать? Глупо. Этот очаровательный мальчишка достоин того, чтобы обратить на него внимание по совершенно другим причинам. Перевела взгляд на своего собеседника и осознала, что от меня ждут ответа на вопрос.
   -- Эээ... привал - это место для отдыха в пути.
   -- До него осталось совсем немного. Вот после этого холма, в низинке будет небольшая речка, там вырублено место, где мы обычно останавливаемся в пути.
   -- Спасибо, а то уж очень кушать хочется, - постаралась я отвести всяческие подозрения от главной цели моей остановки (постепенно любой куст в округе приобретал для меня особую привлекательность, и чем дальше, тем все более привлекательнее, надо признаться).
   -- Вот угощайтесь, мама испекла, - добрый Марко сделал вид, что даже не догадывается о моих мыслях, и протянул мне холщовый мешочек, от которого шел просто сногсшибательный аромат сдобы. Наплевав на чистоту рук и прочие приличия, я блаженным выражением лица вгрызлась в мягчайшую булочку, политую белой глазурью.
   -- Ммм... Передайте вашей маме, что она просто потрясающе готовит, - с трудом проговорила я в перерывах между поеданием вкусняшки. Парень, довольный моей похвалой, кивнул в знак согласия, и протянул было руку к моему лицу, я слегка отпрянула. Тот моментально смутился, спрятал глаза под челкой и убрал руку подальше.
   -- Там у вас в уголке крошка, - теперь пришел мой черед смущаться. Как две малолетки, честное слово! По моим ощущениям Марко был немногим моложе меня, он уже перешагнул порог угловатого подростка, но еще не достиг уверенности опытного мужчины. Прекрасный период, когда из мужчины еще можно сотворить что-то стоящее. Но можно и наоборот, загубить в нем все светлое, что сохранилось в нем от ребенка. Пока еще это пластилин в умелых руках, дай Бог, чтобы ему попались достойные руки.
   Я вытерла крошку и взглядом поинтересовалась чистотой своего лица. Марко удовлетворенно кивнул и спросил:
   -- Вы ведь магичка?
   -- Ну, скажем еще только учусь, - осторожно ответила я.
   -- И на чем вы специализируетесь, можно узнать? - паренек начал аккуратно выяснять мою подноготную. Мне бы хотелось верить, что у него ко мне был вполне мужской интерес, но все же следовало быть начеку, мало ли что.
   -- Я не так уж сильна, немного защитной магии, целительной и совсем мало боевой.
   -- У меня отец тоже маг, врачует понемногу, а вот мне не повезло, совсем никаких способностей, - с легкой печалью в голосе, поведал парень.
   --Ну, судя по тому, что вас такого молодого взяли охранять торговые караваны, наверно, все кое-какие способности у вас есть, - лукаво поинтересовалась я, пытаясь приободрить собеседника.
   -- Наверно, вы правы. Как-то я об этом не задумывался раньше. Я на хорошем счету у Вала, выжил уже не в одной поездке, значит, и правда кое-какие способности есть, - теперь уже Марко с некоторой гордостью встретил мой взгляд.
   -- Каждому свое, ведь так?
   -- Так. Асиена, а вы не только красивы, но еще и не по годам мудры, - вступил на путь обольщения мой юный друг, подкрепляя слова чрезвычайно красноречивым взглядом. "Ай да, мальчик, ай да, молодец!"
   -- Ну что вы, разве пристало женщине быть мудрой? - взгляд из-под ресниц, рукой поправила волосы, немного приоткрывая внутреннюю часть запястья. У нас в арсенале тоже кое-что имеется.
   -- Матушка учила меня, что женщина должна быть как книга, манить роскошной обложкой, но удерживать той историей, которая хранится внутри на ее страницах. Чтобы к ней хотелось возвращаться вновь и вновь, иначе она быстро надоест и будет оставлена на пыльной полке.
   -- Еще одна благодарность вашей матушке, кажется, это женщина удивительных талантов.
   -- Ваша правда. Хочется надеяться, что я не заставлю краснеть мою дорогую маму, - вновь легкая улыбка раздвинула пухлые губы юного соблазнителя, заставив меня невольно задержаться на них взглядом. Кажется, эта небольшая игра нам обоим доставляла удовольствие.
   Не знаю, сколько бы мы еще тренировались друг на друге в искусстве обольщения, но раздалась команда, и весь наш поезд свернул с главного тракта на узкую дорогу, ведущую в низину. В воздухе явственно чувствовалась свежесть, идущая от маленькой речушки, бурлившей среди камней в тени высоких деревьев с серебристыми кронами.
   И вот, наконец, был объявлен привал. Народ спешился, выполз из телег и карет и сразу же началась суета и кутерьма, раздался чей-то довольный смех, потекли не громкие разговоры. Мужчины действовали как хорошо отлаженный механизм: выставили охрану, развели костер, достали необходимые запасы и утварь, занялись приготовлением еды.
   Едва только Изя, плюхнулся на пузо, я соскочила (если можно так сказать, про процесс извлечения из седла моего порядком подзатекшего тела) с него и отправилась на поиски укромного уголка. Отследив перемещения мужской части нашей компании, выбрала наиболее подходящее направление. Вскоре куст был найден, а ваша покорная слуга осчастливлена до невозможности. Могла ли я предположить еще месяц назад, что одно из самых моих заветных желаний на Лидии будет столь тривиально? Впрочем, и остальные тоже не отличались разнообразием: поесть, поспать и..., ну, вы поняли в общем.
   Мой глубочайший мыслительный процесс был прерван подозрительным кустиком, который неожиданно пришел в движение. Я замерла, испуганно глядя на незнакомый образчик местной флоры, судорожно вспоминая рассказ Исайи про местных зеленых хищников. Вроде бы на саури не особенно похож, значит, есть надежда, что не сожрет. Переставила ногу, начав пятиться назад, подальше от загадочного растения. Куст шевельнулся вновь. Я замерла, и тот застыл. Так мы с ним попрактиковались еще пару минут. Хорошо, что никто сейчас не видит меня со стороны, заигрывания с кустами до добра могут не довести, а вот до "дурки" - запросто. Когда я уже немного расслабилась и шевельнулась более смело, растение, неожиданно выкинуло длинный тонкий ус в мою сторону. Я сдавленно охнула, дернулась, запнулась о траву и грохнулась на землю, больно ударившись многострадальной пятой точкой. Ус приближался, я только успела выкинуть руки вперед в защитном жесте, как, вдруг, краем глаза заметила резкий взмах. "Вжииик..." и отрубленный отросток отлетает в сторону. Моим спасителем оказался Марко. Не смотря на усиленное сердцебиение, я все же смогла оценить прекрасное зрелище, открывавшееся мне с моей точки обзора: высокий светловолосый бог войны, сжимающий в сильной руке сияющий клинок, ветер раздувает волосы и одежду героя, на губах играет улыбка победителя. На секунду мне даже показалось, что сейчас над головой у него засияет нимб и зазвучит "Ааааллилуя!". Тьфу, чего только со страху не привидится!
   Марко, продолжая улыбаться, вернул оружие в ножны и протянул мне руку, чтобы помочь подняться. Какая галантность. Кряхтя поднялась, рука помощи оказалась совсем не лишней.
   - Асиена, это же жменьх, из него варят столь любимый в наших краях алкогольный напиток. Неужели не узнали? - спросил парень, помогая мне отряхнуться. Аккуратные прикосновения на грани дозволенного, вроде бы не ласка, но и не совсем отряхивание. Ай да, мальчик!
   - Вы знаете, я жила в отдаленной деревне на севере, там такого нет. Вот я и испугалась, когда он ко мне потянулся, - попыталась оправдать свой испуг я, отводя в сторону руки Марко. "Не торопитесь, молодой человек!" - А что он от меня хотел?
   - Это растение так размножается. На усике находилась семечка, которую куст планировал прицепить к вашей одежде, через какое-то время она бы отцепилась от вас и пустила корни где-нибудь в отдаленной местности.
   - Неужели все так просто? - сейчас уже можно было посмеяться над своими страхами.
   - Асиена, не переживайте, вы все сделали правильно, лучше выглядеть немного нелепо, но при этом оставаться живым. Это одно из первых правил, который внушают наставники нам во время обучения: "Не бойтесь ошибаться, когда-нибудь это может спасти не только вашу жизнь"
   - Значит, вы видели мои танцы с кустом? - ткнула обвиняющим перстом в грудь.
   - Каюсь, госпожа, я не смог себе отказать в удовольствии понаблюдать за вами, - рассмеялся тот в ответ, поймав меня за тот самый указующий перст.
   - Ах вы, подлый вражина, я же чуть не умерла от страха! - замахнулась свободной рукой, изображая гнев. Ее тоже поймали теплой ладонью и меня притянули практически вплотную к твердой груди. Молчание затягивалось, ситуация накалялась. Посмотрела вверх, глаза хитреца лучились смехом. Взгляд невольно соскользнул на пухлые губы. Мелькнула мысль, проверить каковы эти губы на вкус. Но хотела ли я этого в действительности? Вспомнились тонкие, ироничные и такие недоступные. Отведя взгляд, освободила руки из захвата, заставив Марко расстроено вздохнуть.
   - В любом случае, спасибо за помощь, - сказала я, скрадывая неловкое положение.
   - Всегда пожалуйста, - сориентировался парень, возвращаясь к шутливому разговору.
   - И каким образом мой спаситель оказался так вовремя на месте коварного нападения? - мы двинулись в обратный путь к лагерю.
   - Спаситель увидел, что госпожа уходит с безопасной территории и решил быть поблизости на случай непредвиденной ситуации. Как оказалось не случайно.
   - После всего случившегося, Марко, я просто обязана перейти на ты, - предложила я.
   - После всего случившегося, Асиена, я просто обязан на тебе жениться, - веселясь, мы вышли на место стоянки нашего каравана, где я сразу же наткнулась на укоряющий взгляд одного сердитого субъекта. Кивнув Марко, я направилась к учителю, стоявшему в ожидании разъяснений. И чего это он своей королевишной не занимается? Или та тоже ушла "до ветра"? Вот и охранял бы ее там, а то мало ли что. Уж я-то теперь знаю.
   - Почему ты ушла, не предупредив меня? - Райн решил не ходить вокруг, да около.
   - Потому что некоторые были очень заняты охраной близлежащих, к некоторым дамочкам, территорий, - желчь все же просочилась наружу и я мысленно дала себе тумака. Ревнивая дура!
   - Ты, я тоже гляжу, времени зря не теряешь, - ого! Неужели и вас я сумела зацепить за живое, сударь? Я недоверчиво уставилась на мага. - Ася, не морочь парню голову. Через несколько дней вы расстанетесь и больше никогда не увидитесь, зачем лишний раз ранить человека. Если тебе хочется покувыркаться в кровати, найди зрелого мужчину, который отделяет чувства от постельных утех. Вон их тут сколько, выбирай - не хочу!
   Я аж задохнулась от возмущения. Значит, я морочу голову? Значит, кувыркаться в кровати? Значит, выбирай?
   - Ты..., ты... Да, ты...! - у меня просто не нашлось слов, чтобы выразить свои эмоции, - Вон лучше смотри, твоя королевишна из кустов вылезла, беги, а то еще уведут ее какие-нибудь зрелые мужчины покувыркаться в кровати!
   Я резко развернулась на каблуках сапог и бросилась подальше от этого гада, чтобы не сказать еще чего-нибудь этакого, о чем тут же пожалею. Со стороны, наверно, эта сцена выглядела неприятно, но мне уже было наплевать. Полная возмущения плюхнулась под дерево, где лежали наши седельные сумки, снятые с арсов, которых Райн отпустил охотиться. Да уж, сходила в туалет называется...
   Над поляной потянуло мясным духом и мой желудок, совершенно игнорируя все душевные терзания, настойчиво затребовал кормежки. Как там говорится? Война - войной, а обед по расписанию.
   Умяв пару бутербродов с белым мясом, напоминающим родную курочку, схрумкав пару тик (аналог сливы), я нашла в себе силы успокоиться. Подлый Райн даже не пришел обедать под мое дерево, расположившись рядом с каретой, объедался дармовым угощением. Давай, давай, королевишна стройнее будет! Хотя... лучше бы она потолстела, окосела, окривела... Дайте уже мне чем-нибудь по голове, а то я чем дальше, тем увереннее становлюсь злобной стервой, самой противно.
   И тут перед моим носом неожиданно появилась чашка с горячей тоей.
   - Спасибо, Марко, ты не представляешь, как ты опять вовремя, - жмурясь от удовольствия, отхлебнула горьковато-сладкую жидкость. Ничего, и это я тоже смогу пережить!
   - Теперь я буду знать, что может сделать тебя счастливой, - юноша задержался взглядом на колоритной парочке, возле кареты. - Надеюсь, это не я стал причиной вашей ссоры?
   - Ох, это долго рассказывать, да и не важно уже. Нам ведь не впервой ссориться.
   - Странные у вас какие-то отношения. Ругаетесь как родственники. А учитель твой напоминает моего старшего брата. Тот тоже все от сестренки ухажеров отгоняет, все считает, что она еще слишком маленькая для этого.
   - Да уж... родственники.

   Глава 10.
  
   Со мной не разговаривали. Когда собирали вещи, молчали. Когда, садились на арсов, отворачивались. Когда покрывали километры пути, тоже игнорировали. Детский сад какой-то! Это было мое право обижаться, это мне нанесли обиду! Почувствовала себя обманутой.
   Что между нами происходит? Ну, с моей стороны все довольно просто и банально до противного - ревность. Она грызла, покусывала, облизывала, плавила на адском огне. Раньше за собой такого не замечала, и это было плохо. Прошлый опыт не научил меня справляться с этим чувством, поэтому оно буквально фонтанировало во мне, прорываясь наружу, грозя обернуться какой-нибудь глупостью. Что происходило с Райном, для меня оставалось загадкой. Я бы могла предложить весьма лестный для себя вариант, но не хотелось заниматься самообманом. С его стороны это не могло быть ревностью. Он сам сказал, что я не его Аматис, не единожды говорил и о своих чувствах к невесте. Сам предложил закрутить роман с каким-нибудь охранником. Все это и еще множество других моментов говорило о том, что учитель не может испытывать ко мне какие-то особенные чувства. В свете всего этого казалось совершенно необъяснимым его поведение в отношении меня.
   Источник моих терзаний с невозмутимым видом покачивался в седле сбоку от меня. Всем своим видом демонстрируя, что "В с е и д е т н о р м а л ь н о!" . Я украдкой поглядывала на его угловатый профиль, пытаясь понять, как мы будем выбираться из сложившейся ситуации, кто первым выкинет белый флаг.
   В какой-то момент вся невозмутимость шелухой слетела с лица мага. Он весь подобрался, придерживая своего арса, закрутил головой, словно ища кого-то. Что-то происходило... Прикрыла глаза и нырнула в светящуюся изнанку мира, и сразу же ощутила чье-то присутствие. Мои возможности не позволяли понять откуда приближаются чужаки, но я почувствовала что они уже где-то рядом.
   - Гости! - громким криком маг оповестил караван об опасности.
   И вот тут я поняла что значит, дисциплина и люди, выросшие на суровой земле. Никакой паники и метаний, только четкие команды, отлаженные действия. Повозки загнали под деревья, растущие вдоль дороги, арсов отпустили в свободное плавание (летающие хищники для них не представляют угрозы из-за плотной чешуи, покрывающей все тело животного), охранники заняли круговую оборону.
   Но наверно, не эта слаженность в действиях поразила меня в тот момент больше всего, а... вы не поверите... королевишна. Ее карету припарковали поближе к повозкам, но вместо того, чтобы тихо отсидеться в безопасном месте, женщина вышла, сжимая в руке кинжал, подозрительно похожий на моего Каму. И как же она была хороша в этой своей решимости сражаться рядом с мужчинами! Даже я на мгновение замерла в немом восхищении. Когда следом за ней с причитаниями бросилась служанка (да, оказалось, что в глубине кареты скрывалось это робкое незаметное создание), та ловко влепила ей пару пощечин, приводя в чувство, и затолкала обратно в карету. Вал попытался было вразумить эту ненормальную, но в ответ был послан далеко и, видимо, качественно, потому что с уважением глянул на решительную дамочку и вернулся на свое место.
   - Что мне делать? - обратилась я к Райну, который продолжал задумчиво изучать небо. Мы находились на открытом пространстве дороги и как-то не сильно торопились уйти под прикрытие деревьев.
   - Тебе? Одеть защитный кокон и тихонько посидеть на любой повозке. Постарайся, пожалуйста, не попасть под горячую руку какого-нибудь охранника или в когти стельха. Хорошо? - маг, наконец, соизволил взглянуть на меня. В нем чувствовалось беспокойство - гости приближались.
   - Но я же могу помочь! - возмутилась я, отведенной мне ролью.
   - Поможешь, если будут раненые. Твои силы пригодятся нам после боя, - льдистые глаза смотрели строго, словно в сотый раз объясняя мне прописные истины. - Не торопись на тот свет, девочка! У нас же такие грандиозные планы.
   Он позволил себе улыбнуться, коротко, мимолетно и только губами, глаза по-прежнему давили на меня своей суровостью.
   - А ты почему не идешь к остальным?
   - Я останусь здесь. Там мало места для маневра, да и могу кого-нибудь случайно задеть фаэром.
   - Но ведь... - меня заставили замолчать, приставив палец к губам.
   - Тшшш... Все будет хорошо. Поверь мне, я знаю, что делаю. Иди и, на всякий случай, держи Каму под рукой. Запомни, самое слабое место у них - шея. Я тебе показывал удар снизу, - Райн сымитировал движение кинжалом, - но, надеюсь, тебе это не пригодится. Все! Бегом, они уже близко.
   Я бросилась под защиту деревьев и охранников, обернувшись на ходу. Райн одевал щиты, подходя к большому валуну, так удачно расположившемуся на обочине дороги. Что ж, хоть какая-то защита, по крайней мере, сзади к нему будет трудно подобраться.
   А потом раздался крик, даже не берусь описать, на что это было похоже: какой-то неимоверный сплав крика безумной чайки и протяжного человеческого стона, многократно усиленный эхом вторящих ему голосов других тварей. От него моментально побежали по спине мурашки и волоски на руках встали дыбом. Активировала свою магию, вытащила Каму и встала рядом с каретой, поймав удивленный взгляд королевишны. Кажется, ее уже во всю потряхивало от нервного напряжения. И чего, спрашивается, вылезла? И как бы я не относилась к этой женщине, из нас именно она и ее служанка сейчас были самыми уязвимыми. Я могу ее не любить, но видеть ее смерть я не хочу. Поэтому ответила неопределенным пожатием плеч на ее невысказанный вопрос и обратила все внимание на дорогу.
   Первый удар принял на себя, конечно, Райн. Стельхи посыпались сверху огромной черной тучей, крича, толкаясь и мешая самим себе. Если бы не щит, мага давно бы уже смяла эта когтистая агрессивная масса. Но щит держал, а мужчина под его прикрытием посылал в эту тучу искрящиеся синие шары. Несколько тел уже упало на дорогу, когда твари обратили внимание на нас, застывших невдалеке от места сражения.
   Опять раздался леденящий душу стон и вот уже по широкой дуге птички кинулись на новую жертву. Деревья значительно затрудняли задачу нападавших. Стельхам приходилось подныривать под ветки, чтобы дотянуться до желаемого, кроме того их большие крылья были весьма неудобны для сражения в таком ограниченном пространстве. Нам повезло, что атака не застигла нас на открытом месте, тогда наши шансы на выживание были бы не высоки. Громкое дыхание, удары мечами, звуки рвущейся плоти, тошнотворный запах крови. Мы с королевишной молча наблюдали за происходящим. Казалось, что я нахожусь в большом муравейнике, который колышется вокруг, рискуя поглотить нас своим месивом. И вот первая потеря, упал один из бойцов и тут же был разодран в клочья острыми клювами двоих гадов. Вот так на наших глазах, на живую.
   Сволочи! Оторвала от источника колючую ниточку, и выбросила вперед. Один из стельхов нелепо каркнув, упал под колесо повозки. Так тебе! С этого момента я плохо помню, что происходило. Я поддалась горячке боя, страх прошел, осталась только злость и дикое желание убивать. Всех. Под чистую.
   Не знаю, каким чудом расслышала сдавленный вскрик, обернулась. Королевишна лежала на земле, придавленная стельхом, руками пытаясь удержать тварь подальше от себя, но силы ее были на исходе. Подскочила и воткнула Каму в спину гадине, как раз между крыльев. Столкнула обмякшее тело, освобождая женщину, и увидела, что стельх все же успел ее достать.
   Разодранный острыми когтями живот, струйка крови, вытекающая из уголка рта и улыбка через боль на губах. Черт, черт, черт! Не уберегла, проворонила! Упала на колени, призывая всю свою целительную силу.
   - Не надо, - едва слышно, через шум боя произнесла королевишна. - Меня уже там заждались, мне пора. Не трать силы, они пригодятся для других. Я хочу уйти.
   - Кто вас заждался, где? - непонимающе переспросила я, прижимая к ее животу ладони. Что мне с этим делать?
   - Мой Амат и сынишка за Гранью... Уже давно. Так же напали... убили, а меня лекарь зачем-то вытащил. Зачем? Если души уже в этом теле нет. Я умерла уже тогда, с моими мальчиками. - женщина закашлялась, выплевывая сгустки крови наружу.
   - Значит, вы специально вылезли из кареты, чтобы умереть?
   - Нет, я хотела отомстить за моих родных, но, видишь, не справилась. Но ничего, они меня простят... А ты ... Ты люби его, забудь про все, не думай ни о чем, есть только он и ты. Ведь жизнь так коротка... Я буду за вас молиться, - новый приступ кашля и тишина. Сражение закончилось, мы выжили.
   А передо мной совершенно счастливое лицо, которое не сумели испортить ни грязь, ни подтеки крови, ни маска смерти. Значит, они ждали тебя там за Гранью, моя королевишна, значит, ты обрела покой. Прости меня...
   Прикрыла ладонью глаза, слепо глядящие в небо. Сколько же я еще увижу таких глаз? Чьи глаза будут следующими? Слез не было, только неимоверная усталость и отстраненность. Огляделась вокруг в поисках учителя, но его нигде не было видно. Мертвые тела гадких тварей усеяли добрую часть дороги и пространство рядом с повозками, отчего земля казалась черной, словно выжженной пожаром. Судя по происходившему движению, выживших было много, но считать их не было желания, ничего уже не исправишь, надо помогать раненым. Маг на глаза упорно не попадался, но за него я не волновалась. Во мне жила твердая уверенность, что он жив, потому что явственно ощущала, что тонкая ниточка, связавшая нас, не оборвана.
   Мысленно потянулась к нему: "Ты где? У тебя все хорошо?". Отклик пришел словно из далекого далека, прорвался через вату: "Все нормально, даже не ранен, просто сил почти не осталось. Как ты?". Ну, что я могла ответить на этот вопрос? Физически я совсем не пострадала, а вот душевное состояние смогу оценить только, когда схлынет поток адреналина: "У меня даже ни царапины". Ощутила теплый поток облегчения, идущий от учителя, значит, все же переживал: "Силы остались? Можешь помочь с ранеными? А то мне потребуется некоторое время на восстановление".
   Поднялась на ноги, на удивление они меня хорошо держали. Поискала глазами что-нибудь, чем можно прикрыть погибшую. Кажется, вот это подойдет. Вытащила из тюка, лежащего на ближайшей повозке какую-то роскошную шаль, персикового цвета. Для красивой женщины - красивое убранство. С нежностью накрыла застывшее тело: "Спи, королевишна, я обещаю о тебе позаботиться". А сейчас пришло время живых.
   Двинулась в обход места сражения. На встречу попался Вал, внешне вполне невредимый, только с подозрительно круглыми глазами, тоже в шоке, значит.
   - Вал, я могу помочь, полечить. Нужна кому-нибудь помощь?
   - Раненых пятеро, вон у той повозки найдешь, - махнул он рукой в нужном направлении и быстрым шагом унесся в ближайшие кусты.
   Удивляться поведению, купца не было времени, поэтому направилась указанную сторону. Одним из пострадавших был Марко, который расцвел при моем появлении слегка кривоватой улыбкой.
   - Трудно тебе пришлось? - поинтересовалась я, осматривая рану на шее.
   - Не хуже, чем другим. Асиена, посмотри лучше Дарая, он из нас самый тяжелый, - парень кивнул в сторону мужчины с бледным лицом, сидевшего прислонившись к стволу дерева. Руками он прижимал к животу какую-то тряпку, уже насквозь пропитанную кровью. Я догадывалась, что меня там ждет. Когти у птичек оказались знатными.
   Присела около мужчины и отвела в сторону его руки, ободряюще улыбнулась, глядя в его в измученные глаза. Аккуратно убрала тряпку и тихо выдохнула. Живот представлял собой сплошное месиво: куски разорванной одежды вперемешку с внутренними органами, кажется, мужчина продолжал жить на чистом упорстве и ведь даже ни одного стона, только до крови закушенные губы. "Ладно, Аська, некогда сопли пускать, надо собраться!"
   Кусочки ткани пришлось доставать из раны на живую, анестезию делать я не умела. Мой подопечный терпел, вцепившись в траву пальцами. "Держись, миленький, уже почти все!". Знаю, что полная антисанитария, но тем и хороша магия, что творит настоящие чудеса, в том числе по части микробов. На Земле из меня получился бы замечательный врач, если бы не сожгли на костре, как ведьму, у нас ведь могут. Пока новоявленный врач релаксировал, у пациента уже начали закатываться глаза. Блин, какой бестолковый лекарь из меня получается, одернула себя, заставила сосредоточится. Призвала свою целительную силу, поднесла ладони поближе и зеленые спасительные ручейки заструились, стекая с пальцев вниз. Я не знала, как правильно лечить, только представляла это сильное, тренированное тело целым и невредимым. Я только хотела, чтобы этот человек жил. Магия тонула в истерзанном теле, казалось безрезультатно, словно капала в бездонную бочку. Но через несколько томительных минут поняла, что дыхание постепенно становится более размеренным, с лица пропала гримаса боли, да и цвет изменился от мертвенно-белого, до бледновато-розового. Отлично! Надо поднажать.
   - Спасибо, дочка, хватит. Остальное само заживет, - мои руки отвели в сторону почти нежно, но настойчиво. Дарай, погладил мою ладошку в благодарность и кивнул в сторону молодого мужчины, зажимавшего рукой шею. - Помоги сыну, пожалуйста.
   Перебралась к следующему пациенту, внешние черты которого до мельчайших подробностей копировали те, которые только что были перед моими глазами. Только вездесущие морщинки, наши соратники по жизни, еще не заняли свое законное место на этом почти безусом юном лице. У парня оказался вырванным целый кусок плоти в районе шеи, чудом была не задета главная артерия. И вновь зеленые ручейки потекли, забирая боль и даруя возможность жить. Я чувствовала, как внутри меня растет что-то большое, горячее, необъяснимое. Я могла спасать, я была нужна - это струной пело внутри, смывая с меня грязь смерти, угрызения совести, тяжкий груз, забранных мной жизней. Я не только отбираю, но отдаю. Кажется, именно тогда, глядя как исчезает из затуманенных болью глаз безысходность, я смогла окончательно примириться с собой, новой, не до конца понятной и даже немного пугающей. Это была тоже я, только уже не маленькая девочка Ася, а взрослая женщина, способная принимать решения и брать за них ответственность. Как это называется у наших земных психологов? Катарсис - очищение через страдание? Да, какая в общем-то разница...
   Мои ладони вновь отвели чужие руки, потом захватили в свой плен и по очереди расцеловали сухими, потрескавшимися губами. То как эти строгие мужчины выражали свою признательность за помощь, трогало сильнее любых слов. Рана выглядела значительно лучше, покрылась тоненькой пленочкой новой кожи, такой прозрачной, что сквозь нее была видна жизнь, бьющаяся внутри сильного тела.
   Лечение не прошло даром и для меня, перебираясь в к следующему пострадавшему. Почувствовала слабость. Ничего, еще чуть-чуть продержусь.
   - Асиена, тебе нужно отдохнуть, - кажется моя слабость была замечена Марко, тот нахмурившись изучал невозмутимую маску, которой я попыталась прикрыть усталость.
   - Ася, остальным помогу я, - донесся из-за спины знакомый голос. Оглянулась, чтобы вновь утонуть в прозрачности любимых глаз. Живой... родной. - Ты молодец, справилась. А сейчас надо отдохнуть, моя хорошая.
   Райн дотронулся подушечками пальцев до моих висков, и на какое-то время мир перестал для меня существовать.
   Очнулась я уже в сумерках, от того, что чей-то острый нос тыкался в мое плечо. Оказалось, что я мерно покачиваюсь, лежа на повозке, а Изя, пытается добиться от меня внимания. Коняшка, видимо, забеспокоился, что я так долго не отвечаю на его призыв, и приступил к более активным действиям. "Не переживай, я в порядке" - сообщила я животине, а та в ответ радостно поделилась картинками сражения со стельхами. Оказывается арс видел, весь бой довольно четко, и в данный момент высказывал свое восхищение своей хозяйкой, то есть мной. Было немного странно видеть со стороны саму себя с сосредоточенным лицом, методично кромсающую все, что попадается под руку. Неудивительно, что мои руки ныли по всей длине, да и спина сообщала, что сегодня она отказывается принимать вертикальное положение напрочь.
   Я лежала, безумно глядя в небо, прислушиваясь к негромким разговорам, которые крутились в основном вокруг недавних событий. Кто-то из охранников не поленился посчитать, сколько гадов мы положили, стая оказалась просто огромной, около ста особей. Это был нонсенс, ведь раньше считалось, что эти птички не терпят себе подобных на своих охотничьих угодьях. Погибших оказалось трое. Постойте... королевишна, я же обещала позаботиться о ней! И здесь, не сдержала слова... Заметалась на повозке и сразу же привлекла внимание Райна.
   - Ася, ты чего подорвалась? Лежи, отдыхай, - низкий голос с успокаивающими повелительными нотками.
   - Что с женщиной? Даже не спросила, как ее зовут...
   - Миная, ее звали Миная. Мы позаботились о ней, и двух других воинах, - последовал ответ.
   - Вы их закопали?
   - Нет, по нашей традиции тела сжигают, чтобы их уже ничто не держало здесь. Считается, что после смерти души умерших уходят за Грань, в один из неизвестных нам миров. Многие из нас верят в то, что увидят своих близких, когда придет их время уходить.
   - Значит, им не требуется помощь Скользящих? - неловко пошутила я.
   - Не требуется. Думаю, Единый сам служит проводником и для многих, это лучший попутчик, - в голосе учителя промелькнула легкая грусть.
   - Ты подлечил остальных раненых?
   - Да, не переживай, твой Марко цел и невредим, даже шрама не осталось, - едко заметил мой собеседник, словно закрываясь от меня.
   - Я не спрашивала конкретно про Марко, - заметила я, пытаясь разглядеть выражение лица Райна, из своей неудобной позы.
   - А мне показалось, что тебя интересовал именно он - ответил тот, даже не повернув голову в мою сторону.
   - Интересовал, но не только он. Ты знал историю Минаи? - поспешила я перевести наш разговор в другое русло.
   - Да, она мне рассказала. Я ее не осуждаю, мне кажется, что так будет лучше. Я бы тоже не захотел жить, если бы моя Аматис ушла в другой мир. Пошел бы за ней.
   Мы надолго замолчали, не знаю о чем размышлял маг, но я попыталась представить смогла бы я жить, если бы эти ледяные глаза однажды посмотрели в небо невидящим взором. Не знаю, меня держала на этой земле моя семья, я бы осталась. Но что бы это была за жизнь?
   Наконец, мы добрались до постоялого двора. На удивление тот находился не в черте города, а прямо на дорожной развилке. Судя по внушительному забору, ограждавшему подворье, тут были готовы к любым нападениям.
   Я сползла с телеги без посторонней помощи, хотя Марко, попытался было побыть галантным кавалером. Но меня немного смутило его столь явное внимание к моей персоне, поэтому я, как можно вежливее отклонила предложенную помощь. И опять льдистый взгляд, пристальный, изучающий. Не понимаю, что происходит.
   Постоялый двор был большой, туда-сюда шныряла прислуга, доносились вкуснейшие ароматы, шум застолья и негромкая музыка, словно кто-то в задумчивости перебирал струны, не решаясь прервать общую суматоху.
   Животных споро расседлали и отправили в конюшни, а нас пригласили пройти внутрь помещения, уютно светившего всеми окнами во двор. Внутреннее убранство не разочаровало, все сияло чистотой и каким-то особым, почти домашним уютом. Нам лучезарно улыбался сам хозяин заведения. Тот самый Гмырх, чей жмень нам нахваливал встречный купец. Кажется, нам сегодня предстоит небольшая пьянка.
   Мы представляли собой довольно забавную компанию, так как после встречи со стельхами выглядели довольно ужасающе. 32 человека (Вал, 13 охранников, мы с Райном, служанка с кучером, 10 возниц и 4 торговцев) , протолкавшись в довольно просторную таверну с ее мирными звуками и дразнящими ароматами, не сговариваясь застыли на пороге. Люди, сидящие за столами с неподдельным интересом уставились на вошедших. Смело могу утверждать, что мы выглядели как пришельцы из другого измерения (в моем случае дважды пришельцы). Там за спиной осталась ярость схватки, страх и горечь потери, а впереди встречал уют, тепло и безопасность. Судя по лицам присутствующих, мы смотрелись со стороны весьма колоритно. Толпа мужчин (не беру в расчет нас со служанкой, которую после долгих уговоров удалось выцарапать из кареты): чумазых, в грязной, вонючей одежде, покрытых кровью и внутренностями тварей. Кажется, осознание этого факта пришло ко всем нам практически одновременно, позволив насладиться собственным видом и видом своих собратьев по оружию.
   Первым не выдержал Марко, вначале он просто хмыкнул, потом еще раз, только уже громче, а затем просто заржал в голос, сгибаясь пополам, чуть ли не рыдая до слез. Это послужило для всех нас словно спусковым крючком, и вот уже одно за другим хмурые, усталые лица растягивались в улыбках, сменявшихся раскатистым смехом. Чтобы ни творилось в этом мире, пока люди способны так искренне, щедро дарить друг другу свои эмоции, этот мир будет жить и будет бороться. И пусть это был всего лишь откат после всего пережитого, но он был нужен нам как воздух, чтобы идти дальше.
   Так же как и все остальные, я просто мечтала о ванне, поэтому пришлось пойти на ухищрение - тихонько нашептав ловко пойманной служанке свою просьбу, предварительно засунув в ее ладошку мелкую монетку, выловленную из кошелька Райна. Девушка оказалась расторопной и понятливой, уже через полчаса у меня в небольшой комнатушке исходила легким паром большая деревянная кадушка. Скоро я уже привыкну к тому, что мыться в основном приходится таким образом, стоя в этих подобиях бочек. Какое же это было блаженство погрузиться с головой в горячую воду. Я бы, наверно не вылезла оттуда вообще, но вода начала остывать и желудок настойчиво напоминал о своем голоде.
   Переоделась в чистую одежду (бледно-зеленую длинную рубашку с тонким кожаным пояском и плотные лосины), натянула уже успевшие надоесть сапожки. Расчесала волосы и решила оставить их не заплетенными, пусть сохнут. Удивительно, но в этом мире совершенно забыла о косметике, которая сиротливо ютилась в косметичке на самом дне седельной сумки. Пыль дорог, пот и мэйк-ап довольно трудно сочетались. Из всего земного наследия использовала только антиперспирант. И хотя здесь не сильно беспокоились о такой ерунде как запах пота, мне все же было комфортнее знать, что от меня пахнет легким ароматом цветов, а не конем тыгдынским. Странно, но и от мага всегда пахло только приятным мужским ароматом, может у него заклинание какое-нибудь имеется на этот счет, а то дезик подходил уже к концу, а раздобыть здесь что-либо подобное не представлялось возможным. Осталось только набраться наглости и выяснить у него сей довольно щепетильный момент. Ох, пусть моего дезика хватит на как можно дольше!
   Когда я спустилась вниз, практически все наши уже были там. Для удобства сдвинули три стола вместе. В этот вечер всем не хотелось терять это чувство приобретенного единства. Хотя бы один вечер.
   Гмырх, кругленький пузатый толстячок, добродушно посмеиваясь, руководил доставкой разнообразной снеди и выпивки для вновь прибывших. Подавальщицы, изредка отбиваясь от особо активных почитателей их прелестей, торопливо носились из кухни в зал и обратно. Народ, значительно посвежевший после водных процедур, прибывал в приподнятом настроении. Кроме нашего были заняты еще пять столов. В основном обычные люди, а вот за самым дальним сидела довольно колоритная парочка. Магичка, причем боевая, судя по окрасу ее источника, и вампир. Он были вполне узнаваемы, даже без демонстрации зубок: ярко выраженная бледность кожи, тонкокостность и нарочито- равнодушный взгляд черных пугающих глаз, без зрачков. Вампир с магиней торопливо закончили свою трапезу и покинули таверну сохраняя на лицах довольно пренебрежительное выражение. Ничего, воздух будет только чище.
   Когда я подошла к нашему столу, то сразу поймала восхищенный взгляд Марко. Приятно, черт возьми! Меня в разнобой поприветствовали и стали приглашать присесть на самые лучшие места, которые, конечно, оказывались рядом в очередным ярким образчиком мужественности. Райн молча, восседал рядом с Валом во главе стола и местечка для меня, конечно, не припас, поэтому я пристроилась рядом с Марко, всем своим видом демонстрируя, что всю жизнь только об этом и мечтала. Стол уже ломился от закуски и, конечно, здесь присутствовал тот самый жмень, который сегодня пытался напасть на меня во время похода "до ветру". Ну, не сам жмень, а только настойка из его листьев.
   Постепенно легкая скованность испарилась из-за нашего стола, чему ни мало способствовал этот чудный напиток. По вкусу он напоминал анисовую водку, по крепости тоже, поэтому я отпивала из бокала маленькими глоточками, изредка пропуская тосты. Алкоголя я много не несла, не хотелось опозориться, да и завтрашнюю дорогу никто не отменял. Веселье за столом нарастало, во всю травились байки, которые постепенно становились все более двусмысленными. Мне, как студентке было не привыкать, а вот скромная служаночка, которую, как выяснилось, звали Ванда, сидела пунцовая и смущенно хихикала, прикрывая ладошкой рот. Она была совсем молоденькой, с приятной внешностью, которую особенно украшали кокетливые ямочки на щечках. Мужчины сумели растормошить девчушку, ненавязчиво помогая ей отключиться от ужасов сегодняшнего дня. Не пропадет, девочка, пристроим ее вон к тому же Валу, например, который уже не в первый раз подкладывал на ее тарелку кусочек поаппетитнее.
   Марко не подкачал, он оказался не только приятным собеседником, но и внимательным мужчиной. Мой бокал никогда не пустовал, а тарелка просто ломилась от разнообразия вкусностей. Я кокетничала напропалую, причем не только с непосредственными соседями, но и с сидящими напротив, отцом и сыном, которым я сумела помочь сегодня с ранениями.
   Когда основной голод был утолен, в воздухе прозвучала первая нота. Тягучая, призывающая к вниманию. Мы, как по команде, замолчали и обернулись. Около камина, слегка в тени на резном стуле сидел пожилой мужчина, он держал инструмент, который и породил этот звук. А вот и обещанный виртуоз. Пригляделась внимательнее, то, что держал в руках музыкант, напоминало маленькую арфу, буквально окутанную магией золотистого цвета. Но ведь это дар Скользящих? Не понимаю.
   "Раайн!" - решилась я потревожить учителя.
   "Да, Ася?" - пришел ментальный ответ.
   "Может, я путаю, но его инструмент светится магией Скользящих. Как такое может быть?"
   "Все правильно. Музыка - это тоже путешествие в другой мир, инструмент - это проводник, поэтому здесь не обойтись без Скользящих. На Лидии, именно гильдия Скользящих занимается изготовлением музыкальных инструментов, только тогда они звучат по-особенному. Обычно это делают те, кто заканчивает свой путь, кого Грань уже почти не призывает. Это необъяснимо прекрасно. Сейчас сама все услышишь"
   Я приготовилась внимать обещанному чуду, хотя некоторая доля скепсиса, конечно, во мне присутствовала. Музыка всегда прекрасна, если говорить именно о Музыке, с большой буквы, поэтому, немного сомневалась, что услышу что-то настолько неординарное, что буду сражена наповал, но спорить с учителем не стала.
   Марко, тем временем, поудобнее расположился рядом со мной, слегка коснувшись моей ноги своей и оперев руку сзади на спинку моего стула. Кажется, мальчик созрел для более активных действий. Ну-ну! И, вдруг, я услышала совсем не то, что ожидала. Не музыку, а слова Райна:
   "Ася, скажи, тебе сейчас хорошо?"
   "Хорошо..." - ответила я после секундного замешательства, глядя на мага и пытаясь понять подоплеку вопроса.
   "Тогда я рад" - уголок губ слегка поплыл вверх и Райн сразу же перевел взгляд на музыканта.
   Только я успела задаться вопросом: "Что бы это значило?", как раздались первые аккорды мелодии. То, что я услышала, действительно было прекрасно. Звуки рождались где-то вдалеке, сливались в единый поток, заставляли прислушиваться, увлекали за собой. Не отозваться на это призыв не было никакой возможности. Возникло ощущение, что мое тело потеряло весь свой вес и, наплевав на все законы притяжения, воспарило ввысь.
   А там... Там был он. Там были мы... Сплетение тел, губы в губы, дыхание, слитое воедино. И нежность, безграничная, всепоглощающая. Где начинался он и где кончалась я? Бесконечность, подаренная двоим, опоясанная мелодией, обласканная каждой нотой.
   Музыка стихла, вернув меня обратно. Что это? Дотрагиваюсь до щеки, она мокрая от слез. Мне все это почудилось? Или это и в правду было? Могло быть в какой-нибудь из реальностей? Ищу подтверждение в твоих глазах. Но ты сидишь, низко опустив голову и крепко сцепив руки в замок. Не вижу тебя, не чувствую. После всего, это словно умереть в одночасье, словно перестать существовать. Поднимаюсь и слепо иду куда-то, чувствую, как Марко пытается меня удержать, вырываюсь. А вот и спасительная лестница наверх. Опять чьи-то жадные руки. Прочь!
   - Ну что же вы, Асиена, так рано уходите? - разошедшийся от спиртного охранник, пытается меня удержать за руку.
   - Простите, но я очень устала, - стараюсь быть вежливой.
   - Нет, нет, мы вас так просто не отпустим. Мы обязательно должны выпить за такую красивую и смелую девушку.
   - Обязательно выпьем, только в другой раз, а сейчас мне нужно идти, - вырвать руку из цепких пальцев мужчины никак не получается. Неожиданно, охранник оседает у моих ног, закатывая глаза. Наклоняюсь, чтобы понять что с ним. Храпит. Нагло так и бесцеремонно дрыхнет. Я знаю, чьих это рук дело, только один человек любит решать проблемы подобным образом. Смотрю на Райна, лед в его глазах кажется превратился в глыбу, огромную и холодную. Одними губами он шепчет мне: "У х о д и!".
   Нагло ухмыляюсь: "Вот, значит, как? Уходи? Ну, уж нет!", и возвращаюсь. Я не тряпка, не размазня, уже другая. Не пойду рыдать в подушку и жалеть себя. Хватит, достаточно об меня уже повытирал ноги Андрюшенька. У нас сегодня праздник? Значит, пусть будет праздник. Прежде чем сесть на свое место, не удерживаюсь, просто так из шалости чмокаю в макушку обалдевшего Марко, падаю на стул и приникаю к бокалу со жменем. Вот ты-то мне и нужен.
   А дальше - танцы, смех, веселье и жмень, много жменя. Я тебя обожаю, Гмырх! И вас всех люблю, мальчики! Тело транспортировать нежно, желательно не трясти. Всем всего!
  

  
   Глава 11.
  
   "Утро добрым не бывает!" - сегодня я начала познавать эту истину сразу после пробуждения. Голова гудела, во рту была пустыня, а все внутренности дребезжали, как у столетней (хотя, кто его знает, как там дело обстоит у столетних, с такими "отрывами" я ведь могу и не дожить до сей чудесной даты).
   Что удивительно, спала я в собственной постели, поперек, заботливо прикрытая одеялом, полностью одетая, только без обуви и, что характерно, одна. По крайней мере, об одном наиважнейшем моменте для каждой похмельной девушки, с полным отсутствием воспоминаний, я могла не волноваться. Или все же волноваться? Голова ответила набатом на мою попытку покопаться в остатках памяти. Ладно, надо будет как-нибудь ненавязчиво разузнать о вчерашнем вечере, ну, хотя бы у той расторопной служанки, которая помогла мне с ванной вчера.
   За окном было уже достаточно светло, но меня почему-то никто не приходил будить. Не могли же меня оставить на постоялом дворе в отместку за плохое поведение и уехать, ведь так? Хорошо, что я не успела испугать этой новой мысли, выплывшей из тумана моей похмельной головы, потому что раздался звук, поворачивающегося в замочной скважине ключа и ... "в светлицу входит царь, стороны той государь...", и "чело его было зело сурово" (и до чего же хорошо выглядит, гад!). Спряталась под одеяло, то ли от стыда, то ли от страха перед расправой.
   - Доброго утра желать не буду, - сообщили мне после выразительной мхатовской паузы.
   - Ага, - невнятно буркнула я из своего укрытия.
   - Голова-то болит? - гаденько поинтересовались тут же.
   - Ага, - вновь молвила я, стараясь сразить кое-кого наповал своим многословием и содержательностью речи.
   - Лечиться будем или подождем, пока само рассосется?
   - А это лечится? - с интересом высунула нос наружу, тем более, что уже начала немного задыхаться под толстенным одеялом. Голова тут же отозвалась острым уколом в районе правой лобной доли. Почему я помню, как называется эта часть моего многострадального тела, но совершенно не помню, что делала после того, как жахнула стаканюгу жменя.
   - Иди сюда горемычная, - меня за ноги подтащили к краю кровати, подавив на корню жалкие попытки отползти назад. - Будем тебя реанимировать, хоть и не заслужила этого. Ну да, человеколюбие и таким "сухарям" как я, не чуждо.
   Неужели я его вчера еще и обзывала "сухарем"? Вот это я зря, ни к чему его наводить на ненужные размышления.
   Тем временем объект этих мыслей наклонился и приложил прохладные пальцы к моим ноющим вискам. Пришлось временно задержать дыхание, чтобы мой спаситель не пал смертью храбрых, сраженный ароматом, идущим от меня. И это был далеко не анис, надо заметить.
   Почувствовала тоненькую струйку тепла, проникающую под кожу и тут же моментальное облегчение, такое ощутимое, что я застонала от счастья. Теперь вертикальное положение мне уже не казалось столь пугающим. Пугающим был многозначительный взгляд, направленный на меня, видимо, с целью доведения, до значительно просветлевшего сознания, всей глубины его падения и морального разложения.
   - Ну, что ты мне хочешь сказать? Я слушаю, - с тяжким вздохом приняла сидячее положение, чтобы быть с учителем на равных, ну, хотя бы попытаться быть.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь... Ведь рано или поздно, но авансы приходится оплачивать, - и что должна означать сия загадочная фраза? Кажется, на твоей репутации, Ася, образовалось темное пятно, неясной этимологии. Мужчина помолчал, давая мне возможность осмыслить сказанное. И что мне прикажете отвечать, если я вообще ничего не помню? - Ладно, уже большая девочка, сама разберешься. Собирайся, через час выезжаем.
   Маг ушел, оставив меня в растерянности. Когда, по истечении пятнадцати минут и ряда гигиенических процедур, я вышла из своей комнаты, то была сразу же схвачена в крепкие объятия. Марко! Охохоюшки... Ася Сергеевна, какая же вы дуррра! Меня чмокнули где-то в районе щеки, поскольку я ловко сумела вывести свои губы из-под удара. В отличие от одной незадачливой пьяницы, некоторые товарищи слишком хорошо все помнили.
   - Как спалось, красавица? - ничуть не смущенный неудачей при поцелуе, парень прижал меня поплотнее сильными руками. Уперлась ладонями в грудь, пытаясь сохранить хоть какую-то дистанцию, и мысленно зарыдала: "Вот она - расплата!".
   - Хорошо спалось, - сообщила я, пытаясь выбраться из захвата, но лучше бы я этого не делала. Мои манипуляции привели совершенно к противоположному результату. Я почувствовала как в районе моего живота, прижатого к активному поклоннику, начинает происходить некоторое шевеление и уплотнение. Черт! Мне, конечно, льстит и все такое, но я совершенно не готова к подобному повороту сюжета. Руки Марко двинулись вниз, захватив мои ягодицы в плен, губы скользнули по виску легким прикосновением, поймали мочку моего уха и слегка потянули. Вопреки всему, тело отозвалось на ласку. Пусть кинет в меня камень та из нас, которая после долгого периода воздержания, хотя бы на одну секундочку не позволила бы себе насладиться такой открытой, яркой страстью привлекательного мужчины. Но, к сожалению, мне нужен был совсем не этот мужчина, не эта страсть. Подмена дала бы разрядку телу, а сердцу только горечь и стыд.
   - Прости меня, но я не могу.
   - Я понимаю, сейчас не время, но вечером... - жарко прошептали мне, продолжая любовную игру. Ох ты, Боже мой!
   - Ты не понял. Я совсем не могу, - с нажимом произнесла я, наконец, найдя в себе силы оттолкнуть парня. Я видела как моментально потемнели от боли глаза, а на лицо исказила злоба. Марко шагнул от меня в сторону, словно опасаясь, что может совершить какой-нибудь опрометчивый поступок.
   - Это все из-за него да? Значит, ты просто использовала меня, чтобы заставить его ревновать, так? - процедил парень через плотно сжатые губы. Весь словно натянутая струна, даже было видно, как под кожей ходят желваки, когда он стискивает зубы. Что же ты наделала, Ася? Зачем потопталась в этой чистой душе? Какие мне найти слова, чтобы объяснить этому замечательному мальчику, что я не хотела его обидеть, что я сама как раненое животное, готова забиться в любую щель и скулить? Не могу же я ему признаться, что даже не помню, что между нами происходило вчера, от этого будет только хуже. - Неужели ты не понимаешь, что не нужна ему? Проведет с тобой одну, ну может, две ночи и все...
   - Я не использовала тебя и не заставляла его ревновать. Знаю, что мне ничего не светит, знаю, что ему не нужна. Но я люблю его. Просто люблю, и с этим уже ничего нельзя поделать. Я просто буду рядом, пока у меня есть такая возможность, - оперлась на стену и на мгновенье прикрыла веки. Только бы не заплакать. - Ты мне очень нравишься и мы даже могли бы с тобой переспать, но это не принесло радости, ни тебе, ни мне. Прости меня, Марко. Если можешь, прости.
   - Я не хотел с тобой просто переспать, Асиена. Я хотел с тобой разделить мой путь, - зло бросил Марко и сбежал по лестнице вниз, оставив меня с открытым ртом. Это был удар ниже пояса. Сползла по стеночке вниз, посидела. Почему в жизни не бывает просто...
   Когда нашла в себе силы "выйти в люди", оказалось, что уже почти все поели и готовы к отъезду. Ответив вымученной улыбкой на приветствие запоздавших охранников и Гмырха, принялась торопливо за свой завтрак, который уже был весьма далек от горячего (оказывается, Вал оказался столь любезен, что оплатил питание для всей нашей честной компании. Видимо, и с ним мы успели породниться). Зал почти опустел, следовало торопиться, но не удержалась и заловила служанку у двери в кухню. Опять монетка в жадную ладошку и короткий, но впечатляющий рассказ о собственных похождениях уже радует мой слух. Перетанцевала со всеми, пила по-черному, боролась на руках, играла в "Передай, Бог знает какой фрукт, с помощью колен" и... конечно, апофеоз! - Марко и я в страстных объятиях на крыльце таверны, откуда была унесена учителем, перекинутая через плечо в бессознательном состоянии. Ничего себе как меня от поцелуев-то жахнуло! Пунцовая от стыда поплелась на улицу, стараясь смотреть строго под ноги, ну, это... чтоб не споткнуться же.
   А там мне были искренне рады, как могут быть рады только давнему другу и верному собутыльнику. Меня хлопали по плечам, незлобно шутили на счет вчерашних посиделок и сегодняшнего здоровья, помогали с седлом и сумками. Оказалось, для того, чтобы стать этим людям близким и понятным человеком, надо всего лишь выстоять рядом с ними плечом к плечу в трудный час и потом весело отпраздновать это дело. Я оглядела, окружающие меня лица: не выспавшиеся, со следами удачной пьянки, заросшие щетиной, но такие дьявольски милые, и расплылась в широченной улыбке, сторицей возвращая подаренные мне крупинки близости. Заметила как смотрит на меня Марко. Тот, пойманный на месте, сразу же отвернулся, всем своим видом показывая, что "не дождетесь!". Рассмеялась. "А этот мир не так уж плох, главное, найти возможность для исправления ошибки, и еще... главное - постараться выжить. Всем нам... очень постараться".
   Изя нетерпеливо перебирал копытами в ожидании, когда же, наконец, хозяйка обратит внимание самого классного чувака среди всех этих дядек. И тут же привычно кинулся в меня образом - сердитый Марко, со всей дури молотящий дерево около конюшни. "У тебя, мой хороший, просто ужасно глупая хозяйка. Делай на это скидку, хорошо?". Ответом мне послужило полное недоумение, поскольку арс никак не мог связать воедино парня, по неясной причине столь сильно осерчавшего на деревце, и умственные способности своей хозяйки. Зато он почему-то умудрился свести в один образ расстроенное лицо Райна и меня, в совершенно нетрезвом виде, отплясывающую Кан-кан посередине двора в общей сцепке с десятком охранников обоза. Нет, я больше не желаю знать никаких подробностей, и жмень этот подлый в рот мой больше ни ногой!
   Я оглянулась на мага, уже сидевшего на Летящем. По нему нельзя было догадаться, в каком он пребывает настроении и о чем вообще думает. Постаралась принять такой же независимый вид. Изя с неподдельной радостью стал транслировать мой нахохлившийся, помятый вид. М-да... Сдулась и дала команду занять положение для посадки своей важной персоны в седло.
   Поскольку выехали мы намного позже обычного, то было необходимо наверстать упущенное за счет увеличения скорости передвижения. Чем дальше к югу уводила нас дорога, тем более разнообразной становилась природа. Растения удивляли обилием плодов невообразимого цвета (и ведь никто не собирал их в корзинки, не вгрызался в их аппетитную мякоть зубами, вся эта роскошь радовала глаз, но была противопоказана желудку), формами листьев, изгибами стволов. Осень и здесь постепенно вступала в свои права, уже не было той жары, как в начале нашего путешествия, но температура была на редкость комфортной. Как я поняла особой зимы на Лидии и не бывает, поскольку светила не дают остывать поверхности земли. Они просто притушивают свой свет, словно отдыхая перед очередным сезоном созревания, чтобы потом с новыми силами трогать жителей этого мира своими разгоряченными ладонями.
   Благодаря лечению чувствовала я себя хорошо, но только физически, так как угрызения совести от меня никуда не делись. Две широкие спины, маячившие в разной степени удаленности, но как назло, впереди (прям, сговорились), казалось всю дорогу выражали молчаливый укор. Одна спина, натянутая, напряженная, сообщала о своей обиде, напрасной надежде, она даже злилась на бедную Асю, изредка передергивая плечами. Другая, расслабленная, чуть сгорбленная, демонстрировала бездну разочарования, сочилась горечью и еще какой-то неопознанной мной эмоцией. Мне хотелось подъехать к этим разговорчивым спинам. Одну пощекотать, так чтобы она расслабилась, чтобы вновь стала беззаботной и по-детски порывистой. К другой хотелось прижать ладонь, где-то там между лопаток (где раскинулись крылья, увы, не способные поднять его ввысь), забрать себе хотя бы часть непомерного груза ответственности, который она взвалила на себя, забрать сомнения и неуверенность, запрятанную глубоко внутри. Да что там... Мне просто хотелось прильнуть к этой спине, задрать вверх мешающую одежду и прирасти к коже кожей, к душе душой. Но я ничего этого не сделала..., продолжала молча ехать и давиться стыдом, вязнувшим на зубах.
   На привале, который Вал устроил у небольшого озерца на поляне, специально вырубленной для подобных стоянок еще несколько лет назад, я попыталась поговорить с Марко, но мне достался только рассерженный взгляд и, брошенное через зубы, "Отойди!".
   Я понимала, что все это вполне заслуженно, но легче от этой мысли не становилось. Кажется, все окружающие (которые по идее должны были заниматься приготовлением пищи, проверкой повозок и прочими незатейливыми радостями отдыха, но реально исподтишка наблюдали за перипетиями наших отношений с Марко) заметили, как меня отшили. Положительных впечатлений, как вы понимаете, мне это не добавило.
   На плечо легла тяжелая ладонь. Вал приобнял меня и увлек в сторону от любопытных ушей.
   - Не торопись, дочка. Дай ему время, - лицо, покрытое сеткой глубоких морщинок и мудростью, прожитых лет, смотрело на меня с сочувствием. - Он в таком возрасте, когда каждое увлечение кажется самым сильным и непременно на всю жизнь. Идеалист и романтик, ребенок, который привык, что его просто не могут не любить. Ему трудно смириться с тем, что в жизни не все дается сразу и легко. Он усвоит этот урок, переживет его и пойдет дальше. Только не спеши, жди, когда он даст знак, что готов принять твой выбор.
   - Если бы вы знали, какой виноватой я себя чувствую за то, что позволила себе такое поведение, - покаялась я.
   - Да знаю я. Ты же, как раскрытая книга, вся наружу, на излом, - Вал по-отечески потрепал меня по щеке шершавой ладонью.
   - Это что, настолько плохо?
   - Это хорошо, потому что искренность - это то, что я больше всего ценю в друзьях. Это плохо, потому что ты все пропускаешь через сердце, а оно может не выдержать такого не бережного отношения. Раны рубцуются, рубцы черствеют. Мне бы не хотелось, чтобы ты зачерствела, Асиена. Учись отстраняться, не прогорать дотла каждый раз, и тогда тот свет, который привлекает в тебе, сохранится.
   Мы вернулись на поляну, где Райн уже разложил на полотенце наш не хитрый обед. Мне под нос подвинули баночку с подозрительным содержимым, со словами:
   - Я знаю, ты такое любишь.
   Оглядела содержимое, понюхала, было похоже на йогурт. Рискнула попробовать. Ммм..., я и не представляла, как соскучилась по привычной, земной еде. Сливочный. Блаженно прикрыла глаза, смакуя каждую ложку. Удивительно, но на Лидии до этого момента, я не встречала ничего похожего на кисломолочную продукцию. Молоко было, сыр тоже, а вот этого не попадалось.
   - Откуда это?
   - Попросил у Гмырха, - сообщили мне, задумчиво изучая строение бутерброда. Я тоже поизучала. Ну, за компанию. Ничего особенного, хлеб, какая-то зелень, мясо. И странное смущение на лице.
   - Просто взял и попросил? - решила я внести ясность.
   - Да, взял и попросил.
   - А раньше чего не просил?
   - Просил, - изучение бутерброда продолжалось. - Раньше не было нужных ингредиентов.
   - Так это... что ли специально для меня приготовили? - не удалось мне скрыть свое удивление. Райн бросил недоеденную еду на полотенце и поднялся, отряхивая брюки от упавших листьев.
   - Ну, да... специально.
   - Кухарка или сам Гмырх? - вы спросите чего я до мужика докопалась? А я вам отвечу. Если б не это его странное смущение, я бы об этом даже не задумалась. Но тут! Моя женская интуиция, если такая вообще существует в природе, буквально кричала, что дело тут не чисто. Маг молча собирал вещи в седельные сумки, все более усугубляя мои подозрения. - Так кто приготовил-то? Рааайн?
   - Я приготовил! - гаркнул на меня учитель, так, что я даже подскочила от неожиданности. Мамочка дорогая! Для меня... впервые... любимый мужчина приготовил еду! А-ааа! Каких огромных усилий мне стоило не показать своих чувств, вы даже не представляете, но справилась.
   Райн, после этой вспышки поспешил ретироваться к арсам, но далеко отойти не успел. Воздух рядом с деревом начал искажаться, образуя воронку, из которой вылетел небольшой предмет, внешне напоминавший кусок прозрачного стекла, и упал под ноги к магу. Кажется, Лесс решил напомнить о своем существовании. Учитель, наклонился за кристаллом и сжал его в свободной руке. Когда облачко всосалось в ладонь, я обратила внимание, как резко заострилось лицо Райна, нахмурились брови, а губы вытянулись тонкой нитью. Невольно его глаза метнулись ко мне и тут же сразу спрятались под прикрытыми веками, но я успела заметить мелькнувший в них страх. Страх за меня...
   Судя по решимости, которая сразу воссияла на физиономии этого товарища, после военного совета, состоявщегося в этой мудрейшей голове, одну, небезызвестную вам особу, решили оградить от поступившей информации. Но особа мириться с подобным положением дел не собиралась, тем более, если полученные новости действительно касались ее безопасности. Маг стал удаляться от меня, делая вид, что прогуливается. Это с такой-то скоростью!
   Но супер-героиня Ася была начеку. Догнала я Райна уже у дальних кустов на самом краю поляны. Стараясь не замечать пристального, чуть ли не болезненного любопытства со стороны всего обоза. Еще бы! С утра только нудная дорога, а тут такая веселуха Асей устроена, то " подлизывание" к Марко, то " танцы" с Учителем. Да, знакомьтесь, я местный клоун! Авации могут подождать.
   Ловко поймала за куртку, обхватила рукой за шею и, притянув к себе поближе, зашептала на ухо, стараясь, чтобы любопытствующие не узнали чего лишнего. В тот момент это казалось более естественным, чем молчаливый ментальный диалог, о котором я даже не вспомнила.

   - Рассказывать будем добровольно или под пытками? - поинтересовалась я, приблизив губы к Райну.

   Как только я выдохнула эту фразу, для того, чтобы продолжить мысль, пришлось заново набирать воздух в легкие. Ох, лучше бы я этого не делала! Потому что вместе с теплым дуновением ранней осени в меня ворвался совершенно одуренный аромат мужчины: терпкий, дразнящий и моментально сносящий крышу. Вместо того, чтобы заняться выбиванием ответа на столь животрепещущий вопрос, я просто уплыла на волне пронзившего меня желания. Такого острого, прошибающего до самой глубины, ударяющего под коленки и размягчающего позвоночник. Попыталась стряхнуть с себя это наваждение, сильно прикусив губу.

   - Ася, не произошло ничего такого, с чем бы мы не могли справиться, - сообщили мне тихим голосом, который в этот момент зазвучал как-то особенно проникновенно. Черт, ты же мне совсем не помогаешь!

   - Значит, придется пытать, - вынесла вердикт и ( это можно объяснить только моим временным помешательством на почве Райна), неожиданно, даже для самой себя, куснула мужчину за мочку уха. Тот дернулся и скосил на меня испуганный взгляд. Судя по всему проверяя степень моей вменяемости.

   - Не делай так больше, пожалуйста, - попросил маг, через стиснутые зубы. Неужели так больно укусила? Вроде только прихватила зубами. Глянула на объект, понесший урон - целехонько, даже следа не осталось, чего он тут сердится. Или не сердится?

   - Извини, это как-то само собой получилось. Я больше так не буду, - непонятным образом этот спонтанный поступок сумел отрезвить и повернул мысли в нужном направлении. - Итак, это ведь был кристалл от Лесса, правильно?

   - Правильно, - вздохнул учитель, смиряясь с неизбежным.

   - И он тебя чем-то огорчил?

   - Да, огорчил.

   - Тааак, уже лучше. Это ведь каким-то образом связано со мной, да? - и тишинаааа.

   - Я ведь могу передумать и еще разок тебя покусать. Повторяю. Это связано со мной?

   - Лесс сообщил о том, что два дня назад была замечена активность Грани, кто-то отрыл переход. Сначала, эльф не сильно этим обеспокоился, в принципе, не такое уж редкое явление. Однако, потом выяснилось, что недалеко от места перехода, появилась группа хорошо вооруженных людей, среди которых есть маги. Отряд движется на юг, на постоялых дворах активно интересуются всеми проезжавшими девушками- магичками, путешествующими в Мараву. Едут быстро, арсов не щадят.

   Чем дольше говорил Райн, тем сильнее я холодела. Все - таки решили меня достать. Послали целый отряд. С магами. Внезапно накатила усталость и безучастность. Прижалась лбом к плечу мага и зажмурилась. Неужели все бессмысленно? Столько уже пройдено, пережито и все зря?

   Меня обхватили и прижали к себе, поглаживая спину, носом зарываясь в волосы на затылке.

   - Вот поэтому я и не хотел тебе говорить, - снова едва различимый шепот и тяжелый вздох. Молчание и слова, которые заставляют жить и бороться дальше. - Мы справимся. Должны справиться, не раскисай. Судя по всему, они не знают, что я уже перестал быть браслетом. Их будет ждать неприятный сюрприз. Кроме того, мы предупреждены, а, значит, будем готовы.

   - Что случилось? - в наш разговор все же решили вмешаться. Марко, собственной персоной. Руки, утешавшие меня, замерли, подумали, потом еще раз подумали и ... отпустили.

   - Ничего не случилось. Все нормально, - четко, выделяя каждое слово, произнес маг, пытаясь внушить взглядом куда должен пойти сейчас парень. Но тот проигнорировал и слова и то, что пытались до него донести невербально.

   - Асиена, что случилось? - теперь уже Марко чеканил слова, вглядываясь в мое расстроенное лицо. Я не могла ему ничего рассказать, просто не имела права вмешивать этого мальчика в нашу историю. Но мальчик был упрям. Давление продолжалось. Не знаю чем бы закончилось наше противостояние, если бы не вмешался Вал.

   - Парень, ну ты что? Мало ли что там могло произойти. Тревожные вести из дома, может урожай в этом году не уродился или арс ногу подвернул, всякое ведь случается. Вот и огорчается девушка. Так ведь, Асиена?

   - Да, урожай плохой, трудно придется семье в этом году - вынужденно согласилась я, стараясь максимально контролировать свою мимику. Марко неверяще глянул на Райна, требуя подтверждения, тот неопределенно пожал плечами. Типа, понимай как знаешь.

   - Урожай, значит... Ну, если вдруг, надо будет помочь с урожаем, то ты обращайся, Ася. У меня все же есть некоторый опыт в битвах за урожай. - очередной пытливый взгляд, Марко разворачивается и уходит к своему арсу, сопровождаемый полным безмолвием. Казалось, что даже птахи решили не мешать нашим разборкам и притихли.

   На нас смотрят десятки вопрошающих глаз, но мне нечего им сказать, иногда незнание - благо.

   Я понимала, что сложилась довольно гаденькая ситуация. Находясь здесь, мы подвергаем опасности весь караван. Но с этими людьми, у нас гораздо выше шанс выжить. Мне бы очень не хотелось, чтобы мой путь бесславно закончился где-нибудь за пыльным косогором, на дороге чужого мира. Да, и чтобы славно закончился, тоже как-то не сильно желалось. Но подло поступать по отношению к окружавшим меня людям, подарившим мне столько душевого тепла, я тоже была не в состоянии. Об этом столкновении интересов я и размышляла с тех пор, как мы покинули место привала. И, судя по всему, не я одна...
   "Ась, нам надо уходить, - донесся до меня голос Райна. - Ребят не хочется подставлять, да и без обоза мы будем двигаться значительно быстрее, может быть получится оторваться. Сегодня переночуем с ними, а завтра утром уйдем другой дорогой".
   "А как мы им скажем?- так же мысленно поинтересовалась я, внешне изображая безучастность. - Они же рассчитывают на нашу помощь в пути".
   "Придется объяснить Валу, что с нами сейчас гораздо хуже, чем без нас. Думаю, он поймет, хороший мужик. Давай-ка, последи за окрестностями, стельхов еще никто не отменял, а я пока подумаю, как нам действовать дальше".
   Нас никто не беспокоил, словно выполняя чей-то приказ. Скорее всего, так и было. Вал оказался намного более многослойным, чем показался нам при первом знакомстве.
   Поэтому каждый из нас имел возможность заниматься своим делом: я - совершенствоваться в искусстве зондирования местности, а Райн - мозговым штурмом. Изредка, я позволяла себе немного отвлечься на тех, кто ехал рядом. Марко, по-прежнему был довольно угрюм, но спина уже перестала мне быть немым укором. Парень, с не менее умным лицом, чем учитель, занимался обдумыванием какого-то важнецкого дела. Надеюсь, что никак не связанного со мной.
   В непосредственной близости от меня так же курсировали мои подопечные, которых мне удалось подлатать вчера после боя с тварями. Дарай с сыном Гевином как-то ненавязчиво подтянулись поближе, хотя ранее занимали место в хвосте обоза. Создавалось ощущение, что мужчины самостоятельно пришли к выводу, о том, что надо охранять не только товары, но еще и вот эту мелкую сикалявку. Ну вот... из чувства благодарности они уже готовы пойти на многое. И зачем в таком случае я вас спасала, товарищи?
   Карету со служанкой тоже переместили ближе к голове каравана. Ванда, была на удивление тихой девчушкой, ее практически не было не то что слышно, но даже не видно, словно карета ехала совершенно пустой. Ни одной жалобы или просьбы. Эта ее неприметность, делала девушку отличной служанкой и давало возможность не плохо устроиться у новых хозяев, которых, несомненно подберет Вал, сразу же взявший ее под свою защиту. Значит, за судьбу этого ребенка можно было сильно не волноваться в будущем.
   И вообще, все эти пертурбации, не замеченные мной ранее, несомненно, так же были делом рук вездесущего Вала. Купец, словно сформировал ядро, вокруг которого смогут собраться в случае нападения наши защитники.
   Следующим этапом на нашем пути была Аджая. Большая деревня, обнесенная высоким частоколом. Интересно, есть ли в этом мире хоть одно поселение, не знающее что такое нападение, не ощерившееся острыми пиками кольев, не опоясанное по периметру дозорными башнями? Мне очень нравилась Лидия, но я поймала себя на мысли, что не хотела бы, чтобы мой ребенок когда-нибудь пришел в такой мир, где столь мала ценность человеческой жизни.
   Аджая гостеприимно распахнула перед нами свои ворота. Село жило в основном за счет подобных торговых караванов, предоставляя все условия для спокойного отдыха и взимая за это свою мзду. Довольно ощутимую, надо сказать, судя по кислой физиономии Вала и в противовес ей, умильно-довольную у старосты поселения.
   Вечер прошел в обычной кутерьме, к которой я успела привыкнуть и она уже не вызывала каких-либо переживаний. Сколько ни пыталась растормошить мага, да все без толку. Учитель впал в анабиоз и отказывался из него выбираться. Марко продолжал дуться. Вал о чем-то долго совещался со своими охранниками. Хорошо, хоть Ванда неожиданно разговорилась в процессе вечерней трапезы, а то возникло удивительное желание просто поболтать, ни о чем. Зная, что возможно, никогда больше не увижу этих людей, хотелось как можно дольше побыть в их кругу.
   Оказалось, что девчушка была дальней родственницей погибшей королевишны, ее семья жила в крайней нужде, когда та, согласилась взять Ванду в горничные, обучая практически с самых азов, терпеливо и мягко. Дома остались еще три сестренки и два брата, поэтому дорога обратно девушке была заказана - еще один голодный рот вместо денежной помощи. Ванда сильно тосковала по своей хозяйке, к которой успела привязаться за эти два года, но в большей степени ее, конечно, волновало как сложится ее судьба в Мараве. Как я и предположила, добрый купец сумел успокоить девчушку и пообещал свою помощь. Моя собеседница, намолчавшаяся за день и нашедшая в моем лице внимательного слушателя, буквально расцвела на глазах, румянец оживил это миленькое лицо, сделав его довольно привлекательным. В процессе общения, я осознала, что являюсь полным профаном. Меня нельзя представить ко двору, я нарушу все возможные правила и нормы местного этикета, которому, судя по всему, придается огромное значение. Ну, что же быть клоуном, кажется, становится доброй традицией. В конце концов, Райн накоротке с самим королем и, есть шанс, что это сможет сгладить все возможные неловкости.
   Рассказывая о всяких мелких дамских штучках, Ванда периодически стреляла глазками в сторону охранников, увлеченных военным советом. Я попыталась отследить, кто же стал причиной столь пристального интереса девушки и, по всему выходило, что этой чести был удостоен... Угадайте кто? Да, да, еще раз да - Марко. Ооочень тебя понимаю, девочка, перед такой бездной обаяния чрезвычайно трудно устоять. Было бы не плохо, если бы и парень заметил очарование этой девчушки, тогда Марко было бы намного легче простить меня. А мне бы очень хотелось получить его прощение.
   Усталость брала свое, и вот уже народ постепенно начал расходиться. Как только ушла в свою комнату моя собеседница, наконец-то ожил Райн, практически весь вечер, изображавший мебель.
   - Придется выехать завтра часов в пять, Валу я оставлю записку с извинениями у хозяина гостиницы. Еду нам соберут уже сегодня. Надо пойти и попробовать отдохнуть, - Райн старался говорить не громко. Конспирация, итить!
   - Жаль, что не получится со всеми попрощаться, - поделилась я, волновавшей меня мыслью.
   - Мне тоже, но лучше так, чем все объяснять.
   - А было бы не плохо, если бы вы все же попробовали дать нам некоторые объяснения, - неожиданно возмущенно прошипели над моим ухом и тут же рядом со мной на скамейку приземлилось грузное тело купца, а с другой стороны я оказалась зажата массивным Дараем. Райна же подвинули неугомонный Марко и охранник по имени Звон. "Обложили, демоны!"
   Мы переглянулись с Райном, конспирация ни к черту! Врать не хотелось, но как рассказать все? Маг нервно постучал пальцами по столу, но это не помогло. Призвавшие нас к ответу, никуда исчезать не планировали, только поудобнее устроились в ожидании занимательной истории.
   - Я расскажу, но ответ потребую от всех вас клятву о молчании и не причинении вреда, - согласился Райн после долгого раздумья. Тут же к нему потянулись четыре ладони, каждую из которых учитель по очереди сжимал, скрепляя рукопожатие своей магией.
   - Не знаю, заметили ли вы, но Ася не совсем обычная девушка, - начал мужчина свой рассказ. - Она пришла из другого мира и она Скользящая.
   Взгляды всех присутствующих скрестились на моей скромной персоне, заставляя вспоминать утреннее ощущение безграничного смущения.
   - Так сложилось, что меня на долгий срок забросило в мир Аси, она помогла мне вернуться домой, но из-за меня у нее возникли проблемы на Родине, и сейчас по нашим стопам идет отряд из 12 человек, три из которых точно маги. Как вы понимаете, наше присутствие ставит под угрозу и ваши жизни, поэтому мы решили, что с завтрашнего утра наши дороги расходятся, - констатировал Райн, глядя исключительно на Вала.
   - А почему вы решили все без нас? - с нажимом спросил купец, словно отец у детей выпытая причину плохого поведения.
   - Потому, что это не ваша история, потому что мы не готовы рисковать еще и вами, - тут же последовал не менее грозный ответ. Разговор начинал набирать обороты.
   - Мы достаточно взрослые дяденьки, чтобы самостоятельно решать свою судьбу! - рыкнул Вал и уже тише добавил, наклонившись поближе к магу. - Не так ли, Райн Коннар Адаллиер?
   Лицо учителя слегка вытянулось от удивления. А я в который раз убедилась, что конспираторы из нас фиговые.
   - Давно догадался? - справившись с изумлением, поинтересовался маг.
   - Я знал с самого начала, поэтому и пришел к вам, после того, как увидел как вы толчетесь на базаре в поисках каравана.
   - Как ты узнал меня? Мы ведь не встречались, я бы помнил, - продолжил расспросы Райн, видимо, несказанно огорченный раскрытием собственного инкогнито.
   - Временами ты очень напоминаешь своего родителя. Так уж сложилось, что наши отцы вместе воевали и меня с детства отец приучал к походной жизни.
   Ничего себе... Это ж сколько лет старичку получается? По моим прикидкам где-то в районе столетия. Очень даже хорошо сохранился, хочу я вам сказать! Тьфу, все время забываю, что на Лидии срок жизни обычных людей тоже на много длиннее, около 150 лет. Это если тихо и безвылазно сидеть под прикрытием надежных городских стен, имея под рукой проверенного лекаря.
   - Так все просто? Даже не верится, - чувствовалось, как напрягся мой учитель. Сомнение явно сквозило в его голосе.
   - Не ищи подвох там, где его нет, - тут же осадил Райна купец.
   - То есть вы, так сказать, по старой памяти решили положить свою жизнь и еще несколько десятков, защищая нас? - скепсис так и лез наружу из мужчины. Губы кривились в ехидной улыбке.
   - Да, что ты понимаешь, мальчишка! - забывшись, вскинулся Вал и тут же гораздо тише добавил. - Ты думаешь, мне легко каждый день видеть, как изгаживают мою землю эти твари, лопая за милую душу моих лучших друзей? Ты думаешь, я не устал видеть, как власть имущие плюют на нас с большой колокольни, прожирая и прогуливая на балах с таким трудом добытые нами деньги? Ты думаешь, я не дергаюсь каждый раз, возвращаясь из поездки, волнуясь, как там мои дети и внуки, не случилось ли с ними чего, пока меня не было дома? Я устал от всего этого, я не могу больше так жить. Прежде всего, я воин, а уже потом купец. Когда-то именно ты смог изменить Лидию, сделать ее сильной и безопасной. И я верю, что и сейчас ты не случайно появился на моем пути, что есть у тебя какая-то цель. И девочку эту тащишь неспроста. И если для того, чтобы мои дети и внуки жили спокойно на своей земле, мне придется пожертвовать своей жизнью, то так тому и быть.
   - Хорошо, с твоей жизнью все понятно, а как быть с остальными за кого ты несешь ответственность? - настаивал Райн.
   - Мы поговорили со всеми, они согласны со мной.
   - И с этой малышкой, Вандой, ты тоже смог договориться, да? - сквозь зубы прошипел маг. -Это просто ребенок. На моей душе итак слишком много смертей, чтобы я добавил к ним еще одну.
   - Во-первых, еще ничего не случилось и, возможно, не случится. Во-вторых, подумай, что станет с этой девочкой, если она попадет ко двору в тот вертеп?
   - Вот и сделай, чтоб не попала, - не сдавался маг.
   - Это ничего не изменит, только вопрос времени. Рано или поздно, но итог печален.
   Спорщики замолчали, обдумывая сказанное. За столом воцарилось напряженное молчание.
   - Могу я вставить слово? - робко поинтересовалась я, поднимая руку вверх, как на уроке в школе. Все мужчины окинули меня снисходительным взглядом. Ну, конечно, что хорошего может предложить девчонка из другого мира? Может, и ничего хорошего, но я решила внести свою лепту в противостояние, грозившееся затянуться до глубокой ночи, а ведь спать-то тоже надобно. Хоть чуточку.
   - Я так понимаю, что договариваться никто не хочет. Поэтому, может быть, имеет смысл продолжить наше путешествие вместе, - краем глаза заметила, как приосанился Вал, понимая, что я выступила в поддержку его решения, - а если на нас нападут, то мы с Райном тут же уходим. Мне кажется, есть шанс, что преследователи в этом случае разделятся. Часть из них, вы возьмете на себя, тем самым помогая нам. Остальные, скорее всего, попробуют достать нас, особенно маги. В этом случае, нам будет полегче, все же не такое количество нападающих, и вы не будете подставлены под основной удар, что поможет нам несколько усмирить разбушевавшуюся совесть, - Райн при этих словах болезненно поморщился.
   Закончив свою проникновенную речь, вся сжалась, ожидая града критики и море возмущения, но ничего подобного не последовало. Мужчины размышляли.
   - А смотрите, - Марко, не выдержав, внутренней борьбы, по моим стопам влез в разговор. - Если вы заранее, как со стельхами, предупредите что приближаются преследователи, то, мы ведь можем успеть перегородить основную дорогу, это даст вам небольшую фору, пока они нас будут обходить.
   - Балда, они же вас смогут смять буквально несколькими заклинаниями, хотя... скорее всего будут беречь силы для меня с Асей, оставят наемников разбираться с вами, а сами пойдут за нами, побоятся отпускать далеко, - задумчиво протянул учитель.
   Стол перед нами был расчищен, в ход пошла посуда и разнообразная недоеденная снедь. Расставлялись повозки в виде тарелок, мы с Райном в виде вилок отползали в сторону бутылки с напитком, то бишь к какому-нибудь природному укрытию. Мальчики увлеклись не на шутку игрой в войнушку, поэтому мне удалось незаметно выползти из плотного зажима мужских тел и отправится поближе к вожделенной кровати. Чтобы они сейчас не решили, я узнаю об этом завтра. Перед уходом напоследок обернулась. И как-то стало очень хорошо на сердце. Нас не бросили, нам помогут. Значит, грядущий день будет не таким уж одиноким и мрачным.
   Может быть, судьба к нам будет милостива? Но тогда, стоя у лестницы в Богом забытой гостинице иного мира, умиляясь этим большим мальчишкам я даже представить не могла, что нам преподнесет эта проказница уже в ближайшем обозримом...
  

  
   Глава 12.
   Случалось ли вам просыпаться со странным ощущением, что сегодня с вами обязательно должно произойти что-то хорошее? Случалось? И как часто после этого, уже лежа в кровати ночью, вы чувствовали, как вас затапливает разочарование от обманутых надежд? Хотя по сути никакого обмана и не было, а если и был, то только самообман.
   Вот и сегодня я проснулась именно с подобным чувством. От него не получалось отделаться: ни во время сборов в дорогу, ни за чашкой тои, ни сидя на Изе. Это ощущение заставляло меня с повышенным интересом оглядывать дорогу, исчезающую под копытами арса; небо, закрытое тяжелыми тучами, предвещавшими хороший дождь; моих не выспавшихся спутников, продолжавших ненавязчиво приглядывать за мной. Но время шло, а ничего не происходило, поэтому мой, непонятно откуда возникший, энтузиазм постепенно тоже стал сходить на "нет".
   Еще утром мне удалось перекинуться с Райном парой слов по поводу наших дальнейших планов. Мужчины все же сумели вчера прийти к согласию, поэтому сейчас мы продолжали свой путь в караване, что не могло не радовать меня, как возможную жертву скорой расправы. Да и было довольно приятно осознавать, что к твоему мнению вообще прислушались, а уж то, что прислушались взрослые мужчины - это и подавно тешило любое женское самолюбие.
   Маг напряженно следил за окружающим пространством, был собран и серьезен. Впрочем, как всегда. Он же совершенно не дает себе возможности расслабиться. Затягивает свою внутреннюю пружину и затягивает, но ведь даже у металла есть предел прочности. Когда это дело жахнет, я не хочу находится рядом с ним в радиусе километра, ибо страшно, ибо трусливо.
   До дневного отдыха мы добрались без происшествий, повстречав только один обоз, возвращавшийся на север. Нас порадовали тем, что больших стай стельхов на этой территории замечено не было, а значит, есть вероятность, что местная живность больше не рискнет урвать свой кровавый кусок от нашего поезда.
   Но так получилось, что вопреки моим ожиданиям счастья, которое должно было свалиться именно сегодня, на этом привале у меня с трудом получилось избежать одной довольно серьезной опасности. Когда читала фэнтезишные книжки, меня всегда слегка забавляла способность попаданок оказываться постоянно в эпицентре всех событий. И только примерив на себя эту шкурку, я поняла в чем тут дело. Понятно, что если бы героини была без "шила в попе", то читать про нее было не особо интересно, поскольку движение есть основа любого романа про "наших там". Но дело не в этом, мы - жители довольно благополучного мира, выросли в условиях, когда не приходилось выживать и бороться за свою жизнь (мы сейчас не берем в расчет криминал и просто несчастные случаи, их и здесь целая куча). Мы безалаберны, не внимательны, не подготовлены. Там, где местный легко пройдет, ориентируясь на свой жизненный опыт, подчас даже не задумываясь, что заставило его изменить привычный маршрут, обойти обычную кочку, сесть не под эти деревом, а вооот под тем. Мы обязательно проверим на себе непонятную тропиночку, еще и ковырнем носком эту интересненькую кочечку и всенепременно усядемся на отдых в тени какого-нибудь местного флористического монстрика.
   Вот и я стала типичным примером того, как вести себя в неизвестной обстановке не рекомендуется. Начиналось все довольно мило. Я прогуливалась в относительном далеке от места стоянки каравана, как, вдруг, заметила в редкой, пожухлой траве забавную зверюшку. Маленькое, толстенькое, мохнатое существо с кисточками на ушках и круглыми темными глазами-бусинками. Конечно, ничего более умного, чем рассмотреть зверюшку поближе, я не придумала. Приговаривая разные ласковые словечки, я стала приближаться. Мохнатик, громко цокнул пару раз и отбежал на несколько метров, кажется, он был не настроен на общение с навязчивой теткой. Но тетка от умиления потерявшая не только мозги, но и всю голову, продолжила свое наступление, совершено не обращая внимания на сопутствующий ландшафт. А он разительно изменился: пропала трава, цветы, деревца. Я оказалась словно на выжженном участке земли, в центре которого рост только малоприметный кустик. Существо, совершено сбитое с толку моим настойчивым преследованием, продолжало отступление. Меня спасло только то, что я устала передвигаться в полусогнутом состоянии и остановилась распрямить спину.
   Земля вокруг кустика, до этого казавшаяся вполне твердой и устойчивой, пришла в движение. Мохнатик, сообразив, что дело не ладно, с цоканьем взвился высоко вверх, но его это не спасло. Из земли одновременно выскочили два толстых красных жгута, похожих на разжиревшую перекормленную змеюку и прямо в полете спеленали несчастное животное. Мохнатик только успел заверещать пронзительно на одной ноте, как тут же исчез где-то в глубинах почвы. Я замерла, кажется то, чего я так опасалась, случилось. Это был саури - кустик, который схарчит вашу милую Асю и даже не поймет, "а была ли девочка?". А ведь там еще столько народа на привале, что будет, если эти жирные змеи доползут до них?
   Много времени на раздумья мне не дали, земля вновь зашевелилась и я бросилась бежать. Мне кажется, что никогда в жизни так быстро я не передвигалась. Страх подгонял меня лучше любой плетки. Когда я с треском продралась, через кусты и выскочила на поляну, все мужчины уже в боевой готовности стояли, встречая неведомую опасность десятками острых клинков. Райн в ладони сжимал синий сгусток энергии. Хорошо, что еще не догадался меня в полете подкоптить. Метнулась прямиком к учителю и спряталась за его надежную спину. Охранники застыли в напряжении, ожидая появления моего преследователя, но ничего не происходило. После нескольких минут такого стояния, на меня стали бросать недоумевающие взгляды. Маг, погасил пульсар и, засунув руку за спину, вытащил меня под свои "светлые очи".
   - И что это было, Асиена? Можем мы узнать? - голос был сух и требователен.
   - Там саури, - дыхание еще не выровнялось после стремительной пробежки, поэтому "саури" я буквально выдохнула.
   - Там это где? - что за глупый вопрос? Понятно, что "там", это откуда я прибежала.
   - Ась, давай все по порядку, - попросили меня подтянувшиеся охранники, которые уже поняли, что опасность миновала и предвкушали возможность повеселиться за мой счет.
   - Ну, я пошла туда, а там тушканчик.
   - Тушканчик? - переспросил Райн.
   - Ну, откуда я знаю кто он? Зверек такой, мохнатый, толстый и с кисточками на ушах.
   - Так это виска же. Совершенно безвредный, кушает траву, - тут же проинформировали меня.
   - Пусть будет виска. Я хотела ее погладить, а она убежала, я за ней, а она опять от меня...
   - Мы поняли, что ты загоняла несчастную виску до полусмерти, - невежливо перебил меня маг, - Что там с саури?
   - А потом земля зашевелилась и оттуда выскочили два корня и утащили животное под землю. А когда поползли в мою сторону, я и рванула к вам. Все боялась, что эта гадость меня за ноги схватит и я не успею даже вас предупредить, - завершила я свой рассказ.
   - А тебе никто не говорил, девочка, что корни у этого куста в длину не превышают 7 хвостов арса? - пряча улыбку, поинтересовался Вал. Я глянула на хвост одного из арсов, вернувшихся с обеда, и перевела взгляд обратно на купца, отрицательно мотая головой.
   - То есть ты бежала нас спасать? - окружающие уже даже не старались скрыть свои улыбки.
   - Я бежала себя спасть, ну и вас заодно, - спасаешь их, страдаешь, а они потом еще и глумятся. Судя по всему, саури для этих бравых хлопцев опасности совершенно не представляла, зато я теперь выглядела, мягко выражаясь, "не комильфо". Меня заграбастали чьи-то ручищи и крепенько так прижали, еще кто-то очень умный догадался ткнуть мне пальцем вбок, следующий доброжелатель пощекотал в районе шеи. И вот уже меня, в Бог знает сколько рук, доводили до сумасшедшего хохота эти бестолковые мужики, которые совершенно не умеют щадить ранимую девичью душу.
   Спас меня Райн, буквально выцарапав из этой кучи-малы. С трудом отдышалась и погрозила всем сразу кулаком, вызвав очередные добродушные ухмылки. Кажется, меня здесь приняли за дочь полка, не иначе. Народ стал расходиться по своим местам, а Райн не преминул сообщить свое мнение по данному вопросу:
   - Реакция у тебя хорошая, на короткие дистанции бегаешь тоже замечательно. Все сделала правильно, только нервишки слабоваты и когда бежишь, рот лучше держать все же закрытым. Мошки, мушки, то да се...
   - Ах, ты! - от души придавила каблуком сапог наглого мужичины, и пока тот, ойкая прыгал на одной ноге, отправилась жаловаться Изе. Обняла своего коняшку за шею, стараясь не поцарапаться об чешуйки, и прижалась, делясь своим возмущением. "Сухарь! Тостолобый гад! Ведь никакого сочувствия, только лишь бы поржать!". Арс сочувственно вздохнул и послал мне образ, в котором ваша покорная слуга вываливается из кустов, с круглыми от ужаса глазами, разинутым ртом и растопыренными в разные стороны пальцами рук. Да уж, красава! Не удержалась и тихонько рассмеялась, уткнувшись носов в гриву. Изя был доволен, что сумел смягчить мое негодование, он вообще был на редкость добродушным созданием и мог умиляться любому цветочку.
   К тому моменту, как мы отправились в дальнейший путь, начал накрапывать мелкий дождик. А ведь была надежда, что удастся от него уехать. Мелкие капли, возможно, и не причиняли бы особого вреда, но только не когда ты скачешь на лошади.
   - Ася, быстрей делай щит, а то промокнешь, - скомандовал Райн, подъехавший ко мне поближе для осуществления оперативного руководства. Да, я уже... не то чтобы сильно сухая! Маг, изучил мое мокрое лицо, при этом один уголок губ упорно пытался залезть наверх (Нахал!), и, весь такой до противного сухой, умчался догонять Вала, возглавлявшего колонну. Молча чертыхаясь, я активировала свою силу. Неужели нельзя было заранее предупредить, что щит служит хорошей защитой от дождя? Впрочем, могла бы и сама догадаться...
   Щит получился мощноватым, все же натренирован он у меня был совсем не на капельки воды, летящие с неба, а на кое-что посерьезнее. Надо было его постепенно ослаблять, а поскольку такого опыта я не имела, пришлось это делать аккуратно, медленно, слой за слоем. Наверно только это меня и спасло, ну, и еще то, что так вовремя начался дождь. Удивительно, но пока судьба не желала расставаться со своей новой игрушкой, только этим я потом смогла объяснить свое дикое везение.
   Пока боролась со щитом, неожиданно в меня влетел слон. Да, по ощущениям точно слон. Я чуть не свалилась под копыта соседнего арса, такой силы был удар. Судорожно вцепившись в гриву Изи, съехав на один бок, оглушенная ударом по щиту (Господи, как же хорошо, что он у меня был, да еще и мощный, а то бы ... "и мама с папой не узнали, какой у Аси был конец"), силилась осознать произошедшее, когда раздался крик Райна:
   - У них полог невидимости! Сейчас я их подсвечу! - справа от меня пролетел синий сгусток и ушел в дальнюю-даль. С трудом приняв вертикальное положение (и это всего один пульсар! Они там из пушки что ли стреляют?), попыталась разглядеть, что происходит в сзади. Но за пеленой серого дождя, двигались только едва различимые синие искорки. Видимо, это и была, обещанная магом подсветка. Маячки он навесил, что ли, на атакующих?
   Обоз был остановлен, все защитники по команде собрались в голове поезда и заняли оборонительные позиции, опасаясь новых ударов магии. Меня стащили с арса и затолкали под карету. Моим героем-спасителем оказался Марко. Удивительно как моментально этот мальчишка умел становиться взрослым мужчиной в моменты опасности. Мне кажется, я могла бы любоваться им бесконечно, как произведением искусства, но условия, увы, не позволяли. Рядом пролетел синий сгусток, раскрошив в мелкую пыль камень на месте своего падения.
   Ванда из кареты тихо позвала меня, предложив заползать к ней. Пришлось вежливо отказаться, хотя соблазн залезть туда и спрятать голову под одеяло, был очень велик. У нас же вроде был план, сразу после нападения уходить с дороги и уводить магов за собой, или мне чего-то не рассказали? Огляделась в поисках учителя, но в ближайшем окружении его не оказалось. Народ, отсиживался под прикрытием повозок, никто не стремился броситься в рукопашную с криками: "За Асююю! За победууу!", и это весьма радовало.
   Вновь пара пульсаров сбоку от нас, один из которых задел телегу, заставив скина застонать, а парочку охранников, использовавших это средство передвижения как защиту, выразить свое индивидуальное мнение по поводу всего происходящего. Арсов мы отпустили, чтобы не ставить под удар, а вот скинов распрячь не было никакой возможности. Бедные тварюшки свернулись калачиками и, прикрывшись крыльями, нервно подрагивали. Где же Райн? Нас тут сейчас всех покрошат, а он где-то бегает. Марко, словно поймав мою мысль на лету, высунулся из укрытия и стал всматриваться вдаль. Куууда? И тут же росчерк фаера в небе. Рванулась к Марко в попытке сбить того с ног, но не успела. Сгусток ударил в грудь парня, роняя того на землю. Черт! Подползла ближе и услышала ругательства, явно не предназначенные для дамских ушей. Сегодня, чую, я значительно обогащу свой словарный запас.
   - Жив? - выдохнула я, помогая парню сесть. Прикрыла его собой, и сразу же получила весьма ощутимый тумак в щит, заставивший меня буквально распластаться на Марко, мокром и попахивающим чем-то горелым. Такими темпами и я долго не продержусь. Восстановила защитный кокон и тут же наткнулась взглядом на лучащиеся глаза.
   - Это стоило пережить, чтобы ты опять оказалась в моих объятиях, - сообщили мне, не скрывая удовольствия, совершенно неуместного в данной ситуации.
   - Не о том сейчас думаешь. Ранен? - попыталась отчитать парня, вставая на корточки и осматривая того на наличие повреждений.
   Марко, через образовавшую прореху в рубашке, вытащил какой-то амулет, опаленный с одной стороны, и помахал им, хвастаясь:
   - Райн чего-то там поколдовал на привале, теперь эта штучка сможет защитить меня от двух-трех прямых попаданий.
   Ого! Какой умница, это он здорово придумал, надо будет потом рецептик раздобыть, если, конечно будет у кого. Вот где этот маг шляется?
   Очередной пульсар жахнул по телеге, рядом с нами и я невольно закрылась руками от трухи, которая полетела в разные стороны. Ответить бы, да только силы зря потрачу, дальность полетов моей силы была весьма ограничена, метров 20-25, если очень хорошо постараться.
   Откуда-то сбоку вынырнул Райн. На его щеке, алел яркий кровоподтек. Неужели он уже успел подраться с кем-то?
   - Вал, ползи сюда, - крикнул он, оглядываясь в поисках купца. А тот, кряхтя, уже короткими перебежками добирался до места экстренного совещания. Заискрилась магия и я ощутила, что защитный кокон прикрыл нас куполом.
   - Надо признаться, что они меня сделали, - порадовал нас оратор, - Слишком поздно я их почувствовал под пологом невидимости. Повезло, что Асиена была закрыта щитом. Как и ожидалось, их было двенадцать: 4 мага, остальное наемники. Пока подойти не решаются, пытаются достать издалека, но как только мы начнем уходить, они вас атакуют. Я там оставил несколько сюрпризов на дороге, это должно их задержать. Вал, к магам не суйтесь, пусть нас догоняют, а вот если остальных возьмете на себя, буду очень благодарен. Потом нас не ждите, отправляйтесь в столицу, мы пойдем своим ходом. Как появится возможность, кину тебе весточку.
   Райн протянул свою ладонь и пожал руки по очереди всем, кто был рядом. Потом обратил свое внимание на меня:
   - Ася, метрах в 100, впереди есть развилка, передай своему арсу, чтобы ждал там. Сейчас у тебя есть пара минут, а потом по команде рванешь к развилке. Бежать будешь со всей силы, я пока подержу щит. Там подождешь меня.
   Льдистые глаза совсем потеряли свою холодность и смотрели на меня как-то особенно беззащитно, словно страшась того, что я сейчас должна буду сделать или того, что должны будем сделать мы. Не удержалась и легонько дотронулась до кровоподтека на колючей щеке. Мою руку перехватили, прижались долгим поцелуем к самой сердцевине ладошки, словно тронули губами мою душу:
   - Да, ерунда, Ась, сам виноват, отвлекся, пока плел заклинание. Ты же знаешь, на мне все заживает, как на собаке, если не быстрее. А сейчас, давай, моя хорошая, осталась всего минута.
   Минута? Я растерянно огляделась. Всего минута, чтобы сказать этим людям как много они для меня стали значить, как я благодарна им за эту дружбу. Минута, чтобы запомнить все эти лица, оставить навсегда в своей памяти. Промокшие, со слипшимися волосами, с горящими азартом лицами, как же мне невыносимо трудно расставаться с вами. На глаза навернулись слезы.
   - Ну, что ты, девочка, - Вал потрепал меня по плечу, - мы не прощаемся с тобой. Обязательно еще увидимся.
   - Мы тут сейчас хоть разомнемся, а то лично я засиделся без дела, - хохотнул Дарай, который еще недавно стоял одной ногой за Гранью.
   Я улыбнулась и закивала, не находя слов. Но одно слово я, все же, смогла найти. Порывисто обняла Марко и прошептав ему на ухо: "Прости!", встала, не давая тому возможности ответить сейчас. Он должен простить не под влиянием момента, а обдуманно, и выжить, чтобы самому мне сказать о прощении.
   Напоследок окинула взглядом весь караван, махнула рукой заплаканной Ванде, выглянувшей из кареты. Мысленно дала команду Изе, выбралась из-за повозок и рванула вдоль дороги к указанному месту.
   Пока мы сидели, удары временно затихли, но как только я побежала, нападающие с новыми силами бросились атаковать наши позиции. Райн держал заслон, как и обещал. Я не почувствовала ни одного удара по защите, которую не рискнула снимать даже во время бега.
   Арсы уже были на месте, нервно перебирая копытами, их пугало происходящее, они не понимали что происходит, но оставались верными нам.
   Остановилась там, где узкая дорожка, поросшая травой, ответвлялась от главного тракта. Ну, давай же, Райн! Время уходит. И вот из-за повозок выпрыгнула темная фигура. Но бежал учитель не так как я, а зигзагами, стараясь избежать прямого попадания. Фаеры сыпались плотным потоком. Часть из них магу удалось благополучно избежать благодаря своей ловкости, а подчас и гибкости, еще парочку отразил щит.
   - Ася, на арса живо! - крикнул он, подбегая ко мне.
   Я забралась в седло, а Райн прям с ходу в него запрыгнул, словно акробат в цирке. Мы и так умеем?
   Арсы, не дожидаясь команды, словно чувствуя нависшую угрозу, помчались во весь опор, удаляясь от преследователей. Пришлось вцепиться двумя руками в унч и сжать, что есть силы, бока животного ногами, чтобы не вылететь в процессе бешеной скачки.
   "Куда мы?" - мысленно послала свой вопрос магу, хотя получилось это примерно так: "Ку-ку-да м-мы-ы?".
   "Где-то в этой местности есть пещеры, если удастся их найти, попробуем укрыться там" - последовал ответ.
   Издалека донесся грохот взрыва, было видно, как в небо поднимается завеса дыма. Не знаю каким чудом я умудрилась не свернуть себе шею, пытаясь одновременно удержаться в седле и разглядеть, что происходит за нашими спинами. Последовательно прогрохотали еще три отдаленные канонады, и наступило затишье.
   "Отлично, значит, они нарвались на мои ловушки!" - мысленно ликовал учитель.
   "Будем надеяться, что там всех этих магов и накрыло".
   "Это было бы слишком хорошо" - не разделил моей надежды Райн.
   Через пару часов такой скачки арсы стали уставать, да и я уже с трудом сидела в седле. Кажется, что в моей голове была совершенная каша из мозгов или того, что у меня их заменяет, то же самое произошло и с моими внутренностями.
   Впереди показались гористые холмы (или холмистые горы, кто их разберет), почему бы где-нибудь там не оказаться и пещерам?
   И тут случилось то, что обычно происходит у авторов, которые желают добавить остроты моменту - Летящий, то ли запнулся, то ли попал копытом в какую-то незаметную ямку. Резкое торможение, выбило мага из седла, он, перелетев через голову затормозившего арса, кубарем покатился по земле, к счастью, успев сгруппироваться. Мы с Изей с трудом избежали столкновения с хвостом пострадавшего животного, от страха мне показалось, что огромный шип, пролетел буквально у самого моего носа. Подбежала к мужчине, который поднимался на ноги, морщась от боли. Брюки были порваны на колене, крови вроде бы не было.
   - Давай посмотрю, - ухватилась за разодранную штанину, но мои руки аккуратно отвели в сторону.
   - Все нормально, просто ушиб, - объяснил Райн свой отказ от помощи.
   После случившегося Летящий уже не мог продолжать путь в быстром темпе, даже после лечения. Решили отпустить арсов, пусть двигаются дальше по дороге. А сами, изменив направление, быстрым шагом двинулись в направлении, заинтересовавших меня, холмов. Не очень густая растительность, все же скрывала нас от преследователей. Райн шел, прихрамывая (ведь отказался от помощи, вредина), но с хорошей скоростью.
   - Маги поскакали за нами, да? - запыхавшись, спросила я, спустя какое-то время.
   - Да, как мы и планировали. Скоро будут здесь, оторваться не получилось.
   Мы почти добрались до возвышенностей, когда почувствовали, что нас догнали. Подправив щиты, чуть ли не бегом кинулись под защиту ближайшего валуна. Пару ударов при этом избежать мне не удалось. Уже за камнем просканировала местность и поняла, что все четверо пришли за нами. Блин! А я мечтала, что их всех взорвало к чертовой бабушке.
   Судя по свечению, двое из них были ранены, у одного подходил к концу запас энергии, но вот последний, самый сильный из них, был в отличной форме. Пришло время поучаствовать и мне эпохальных событиях. Сила кололась, но поддавалась. Несколько раз удалось попасть по чьей-то защите, потому что я почувствовала легкое эхо отдачи. Райн действовал более умело, запуская какие-то особенные подкрученные шары, они постоянно меняли траекторию движения, не давая себя сбить встречным фаером. Наконец, ему удалось пробить защиту одного из нападавших, и тот выбыл из игры. Наверно, толку от меня было немного, потому что точность попаданий была плохой, но я тешила себя надеждой, что хоть чуточку помогаю учителю.
   Сзади раздалось шипение, и мою спину протаранил мощный удар, если бы не щит (он относительно мягко спружинил), я бы разодрала всю физиономию о булыжник, на который меня отбросило, а так, только разбила губу об собственные зубы. Вытерла кровь, сочащуюся из ранки. Кажется, это был крученый, который пропустил Райн. Тот, сверкнув глазищами в мою сторону (поди, оценил степень урона) и со злостью сжав челюсти, ответил целой серией пульсаров, по световым эффектам напоминавшей полет трассирующих пуль в сумерках. В кустах, где прятались нападавшие, раздался крик, такой громкий, что перекрыл стоявший грохот. Бинго! Еще минус один. Теперь наши шансы можно было бы считать равными, если бы ни одно "но", силы подходили к концу. Пульсары перестали получаться вообще, щит значительно истончился. У мага дела с защитой обстояли еще печальнее.
   Райн на минуту замер, как будто прислушиваясь к чему-то внутри себя, а потом в моей голове раздался его взволнованный голос: "Ася, сейчас повторим наш отход, ты на всех парах летишь вот за тот холм, я тебя прикрываю. Там есть какая-то достаточно глубокая полость в горе, попробуем укрыться там".
   "А как побежишь ты? У тебя же защиты почти нет. У меня крепче, давай первым пойдешь ты?" - попыталась я вразумить мужчину.
   "Это не обсуждается", - рыкнули мне грозно, а потом, схватив за грудки (по неясной причине мой щит спокойно позволил такое не трепетное обращение с хозяйкой), притянули к себе и на краткое мгновение прижались обветренными губами в поцелуе, моментально напомнив, что губешку-то я сегодня расквасила. Затем меня резко оттолкнули, развернули на 180 градусов и, шлепнув по заднице, придали скорости. Очумевшая от поцелуя, дезориентированная, на автомате побежала в заданном направлении. Крутая насыпь, щебенка, ускользающая из-под подошвы, руками цепляюсь за кустики, не глядя, без разбора. Запнулась и уже на пятой точке съехала по траве с другой стороны холма прямо к разинутому рту пещеры. Встала и с надеждой посмотрела туда, где шел бой, в ожидании своего странного мужчины.
   Через пару томительных минут показалась голова, и вынырнул весь Райн, без щита, держась рукой за шею, вторая плетью висела вдоль тела. Правое плечо все было залито кровью. Спускался, тяжело ступая, немного покачиваясь. Бросилась было к нему, но увидела, что из-за гребня холма выбежал один из преследователей. Высокий мужчина, одетый во все черное, готовил фаер, чтобы добить беглеца. Ну уж нет! По сусекам поскребла, собрала остатки синей колючести и ударила, моля только об одном, чтобы не промахнуться. Маленький синий шарик, конечно, не мог сбить ту громадину, что летела в спину моего мага, но он скорректировал направление удара, и тот прошел по касательной вдоль плеча учителя, заставив его сдавленно застонать.
   Маг остановился, развернулся, опустил руку, готовясь ударить. И только тут я поняла, что на шее зияет огромная рана. Чееерт! Именно из нее и набежало столько крови. Удивительно как он вообще смог добраться сюда с такой кровопотерей. Пульсар, посланный Райном, ударил по врагу, уже предвкушавшему скорую победу, заставив того свалиться с насыпи.
   Подбежала к магу, обняв за талию и подперев его плечом, помогла спуститься и доковылять до пещеры. Ступили в сумрак и влажность прохода, сзади что-то взорвалось, прибавили шаг. Неожиданно мужчина совершил, казалось, совершенно невозможное в его состоянии: вырвавшись из объятий, подхватил меня подмышки и буквально зашвырнул в зияющую глубину пещеры, подальше от входа.
   Полетела прямо на камни, больно раздирая ладони и колени об их острые края (щит лопнул как мыльный пузырь), кинула взгляд через плечо. Учитель стоял в проходе, собирая остатки сил для последнего удара. У входа в пещеру мелькнула тень, кому-то сейчас не поздоровиться, только нас это уже не спасет. Но у мага были совсем другие планы. Свою силу он направил прямо в свод пещеры у выхода. Гора застонала и покачнулась. Раздался грохот, посыпались камни, поднимая в воздух облако пыли. Закашлялась, закрыла глаза и нос рукавом, стараясь дышать через раз. Когда все стихло, вокруг царила полная, абсолютная темнота, рядом хрипел Райн. Вытянула крупинки магии и выпустила светляка, бледный свет залил окружающее пространство. Лицо мужчины казалось лицом мертвеца, холодной застывшей маской, если бы не его хриплое дыхание, то я бы сошла с ума. Сняла заплечный мешок, достала флягу с водой, неизвестно, сколько придется провести тут времени, а это вся вода, что у нас есть. Сделала пару глотков, чтобы хоть немного убрать изо рта песочный привкус. Подобралась к Райну и приподняла его голову, стараясь влить в него жидкость. Та струйкой вытекла из уголка рта.
   " Только не вздумай опять умирать. Герой ты или кто? Ты не можешь умереть в середине книги!" - мысленно проорала я и повторила попытку напоить друга. Не знаю, услышал ли он меня, но глотать начал. Села, оперевшись на стену и положила его голову себе на колени. Разбитые ладони и колени сильно саднило, но усталость не позволяла ими заняться. "Посижу так немного, а потом обработаю и себя, и Райна", - подумалось мне через дрему. Трудно поверить, что человек в таких условиях может заснуть, но я отключилась. Очнулась как от толчка. Светляк наполовину угас, но я была рада и такому крошечному кусочку света. Маг так и лежал головой на моих затекших ногах, но дышал уже ровнее и был похож на себя привычного.
   Тело ныло от неудобного положения. Стараясь не потревожить мужчину, который судя по всему медленно, но верно возвращался в мир живых путем самолечения, достала из мешка платок и баночку с зельем Исайи, обработала свои ладони. Щипало адски, но зато прямо на глазах раны очищались и приобретали менее ужасный вид. Повторила процедуру с коленями. Правда с брюками пришлось помучиться, да и райнова макушка несколько затрудняла задачу, но результат оправдал все потраченные усилия.
   Теперь надо было помочь Райну, опустила его на землю, подложив под голову седельную сумку. Разрезала рубашку, ей все равно пришла хана. Хуже всего выглядела рана на шее. Грязная, запекшаяся кровь в том месте, куда попал пульсар. Протерла края и накапала для верности зелья прямо в рану. Мужчина застонал. "Знаю, милый, знаю, но надо потерпеть". После всех процедур, достала из сумки кусочек сушеного мяса и положила его за щеку, надеясь растянуть удовольствие, которого было не так уж много для двоих взрослых людей, один из которых выздоравливающий мужик. Когда закончила с делами, настало время для тревожных мыслей: как мы будем отсюда выбираться, сумели ли наши отбить атаку наемников, не пострадал ли кто-нибудь, как там арсы, куда девался последний из нападавших магов?
   По большому счету все не так уж плохо закончилось (если закончилось, конечно): я была жива и не одна, да и еда с водой имелись пока в наличии. И еще этот поцелуй...
   Светляк все же погас, оставив меня наедине с собственными страхами. Невольно начала прислушиваться к звукам в глубине пещеры, казалось, что там кто-то шевелится и дышит. Идея не паниковать была, конечно, прекрасной, но трудно выполнимой. Стала тормошить Райна, но тот меня совершенно игнорировал. Оставалось одно. В детстве, когда я оставалась одна дома, то для храбрости включала везде свет и громко пела песни. Со светом была проблема, а вот с песнями все нормально. Я их знала много и голос у меня довольно громкий.
   - Прости! Но я больше не могу это слушать, - прохрипел Райн, спустя всего лишь пару часов песнопений. Дико обрадовалась тому, что теперь уже не одна с этой пугающей темнотой, да и надо признаться, горло в последние пол часа начало меня подводить. Поэтому с облегчением свернула свой незапланированный концерт.
   - Как ты? - спросила я, позволяя себе погладить его по волосам. Со стороны казалось, что они должны быть жесткими, но на самом деле были такими мягкими, что хотелось утопить в них всю пятерню.
   - Нормально, все жизненно важные органы восстановил, остальное само заживет, - мужчина отодвинулся от моей руки, приподнялся и сел рядом со мной, опираясь спиной на стену пещеры. - Ты мне скажи, зачем ты тут так орала? Пыталась шаманскими песнопениями вернуть меня из мира мертвых?
   - Нет, это я от страха. А что тебя можно так оживить?
   - Думаю, что таким образом ты и настоящего покойника сможешь поднять. Особенно вот этой слезливой: "И там нааад сырою мооогилой склонился молоденький вор...".
   Мы немного помолчали, а потом одновременно засмеялись. Есть очистительные слезы, а у нас был очистительный смех. Мы сидели, прислонившись плечами, и хохотали на всю пещеру, которая отвечала нам своим далеким эхом, словно друг, который понимает и разделяет нашу радость, наш гимн жизни. Постепенно вернулась тишина, в которой особенно пронзительно понималось, что мы здесь только вдвоем, так близко... после поцелуя-прощания.
   Я почувствовала, как Райн встает, судя по доносившимся в темноте шагам, он разминался. Да, мне бы это тоже не помешало: тело за время сидения затекло, поэтому процесс принятия вертикального положения стал настоящим мучением. Ноги одновременно ужалили тысячи пчел, прокололи тысячи иголок, их будто окунули в леденящую воду. Вместе с болью возвращалась чувствительность.
   Прислонилась к камням, не хотелось думать совершенно ни о чем. Хотелось просто стоять и слушать, как мечется где-то рядом Райн. Постойте, а чего он так разошелся, даже света не надо, чтобы понять, что мой маг носится туда-сюда мимо меня. Вентилятор что ли изображает? Так мне не жарко вроде.
   - Посидишь одна? Хочу пройти немного по тоннелю, чтобы понять есть ли отсюда второй выход.
   - Можно я с тобой? - робко поинтересовалась, стараясь скрыть свой страх перед гнетущей темнотой. Поводила перед собой руками и, нащупав рукав, потянула поближе к себе, тот оказал неожиданное сопротивление. Опять потянула, но тот ни в какую. Чего это он?
   - Рай, а Рай, - используя понравившееся магу ласковое имечко, попыталась подольститься к нему, - Ну, возьмиии меня!
   То, что прозвучало это несколько двояко, я поняла только, когда услышала в ответ слегка хрипловатый голос:
   - Это... Ты лучше сиди, набирайся сил, а я схожу один.
   - Только ты не долго, а то я буду волноваться, - смирилась я с неизбежным.
   - Я мигом, ты даже не успеешь сказать "черничный пирог".
   - Черничный пирог.
   - Ну... не так быстро, - разыграли мы сцену из небезызвестного "Криминального чтива", чтобы немного разрядить обстановку.
   Учитель поджег маленький бледный светляк и, не оглядываясь, двинулся по тоннелю, унося с собой всю мою храбрость. Я видела, как затухает вдалеке свет, слышала, как затихают шаги, и начинала отчаянно струсить.
   И тут случилось непонятное: маг возвращался назад чуть ли не бегом. Сердце замерло в тревоге. Неужели там новая опасность?
   В бледном свете огонька, лицо мужчины выглядело взволнованным и каким-то решительным что ли... Может быть, виной тому были тени, которые ложились на кожу, причудливо меняя черты при каждом движении?
   Райн приблизился, легонько толкнул меня назад, так что я оказалась прижатой к стене. Обхватил ладонями лицо, с нажимом медленно провел большим пальцем, сминая губы, внимательно следя за грубоватой лаской. Прозрачные глаза скользнули вверх по щеке, так осязаемо, что сразу целая куча бабочек в моем животе одновременно взмахнула своими крыльями, закручивая меня в тугой узел желания. Мой взгляд поймали в плен льда и произнесли шепотом:
   - Я так больше не могу... Ты сводишь меня с ума.
   В это мгновение погас светляк, погружая нас в чернильную темноту, а мои губы оказались в плену незнакомых, сухих, горячечных губ Райна. И все... на меня свалилось небо, жахнуло по голове, оглушило, заставляя утонуть в себе. Еще несколько ударов сердца назад, здесь была Ася, а потом пропала. Она стала жадными руками, сдирающими совершенно неуместную одежду (кто ее вообще придумал? Зачем? Когда без нее так жарко и тягуче). Она стала кожей, вздрагивающей от каждого прикосновения, переплавляющейся в жидкий металл. Стала жадными губами, царапающими кончиками ногтей, покусывающими зубами, ласкающим языком, каждой клеточкой истомившегося тела.
   То, что происходило с нами, нельзя было назвать ни любовью, ни сексом, только сумасшествием, причем обоюдным. Нетерпение, страсть, жажда, одержимость, тоска - мы пили этот коктейль огромными глотками, не страшась захлебнуться, не задумываясь о последствиях, требовательно отбирая друг у друга каждую крупицу огня и тепла. Только там впервые поняла, что совершенно не важно: в какой позе это происходит, насколько ты грязный и ароматный, сколько камней тебе впиваются в спину, как устали твои ноги, обнимать эти бедра.
   Меня убивали и тут же возрождали вновь каждым толчком, движением, ритмом этого рваного танца. Я была птицей Феникс, такой же горящей и неистребимо живой. Я летала.
  

  
   Глава 13.
  
   Время, сразу после близости может необыкновенно сроднить двух людей, переживших только что маленькую жизнь; за короткое время, рассказавших свою бесконечную историю любви. В этот момент все окутано ароматом нежности, пронизано трогательностью, наполнено прозрачной хрустальностью. Каждый жест, звук, поворот головы, дыхание  -  кажется аутентичным и совершенно неповторимым.
   Но для кого-то это время может стать испытанием. Страсть схлынула, история прочитана, поставлена на полку, и продолжения ждать не приходится. Словно фотография, разорванная на две части: на одной остался он, на второй позабыта она, а неровный край разрыва, как напоминание о прошедшем. И тогда эти мгновения заполняются неловкостью и скомканными взглядами, извиняющимися улыбками и стыдливо спрятанными глазами. 
   В каком-то смысле мне повезло, темнота не позволила мне увидеть эти глаза, но я очень четко ощутила момент, когда он перестал быть моим. Кажется, вот только что жил, дышал, был только для меня, мой безраздельно до самых кончиков пальцев, до самого последнего волоска на теле. И тут же ... одним движением, одной мыслью, уже чужой: полный сомнений, раскаяния и принадлежащий какой-то далекой Аматис.  
   Так уж случилось, но в тот момент я забыла как дышать. Раскрывала рот словно рыба, выброшенная на берег, а вдохнуть не могла, не получалось. Словно получила удар под дых. И вот, наконец, судорожный всхлип и воздух рванул в мои легкие, принося с собой кислород перенасыщенный болью. От того ли, что Райн сейчас все решал за нас двоих, отстраняясь, отгораживаясь от меня огромной непробиваемой стеной? Или от того, что случившееся не стало для него таким же откровением, как для меня? Не знаю. Жалела ли я о произошедшем? Нет, ни капельки, ни единой секунды. Для меня все было правильным, прекрасным, честным, даже, если случилось под влиянием момента. Даже, если мой мужчина сейчас топит себя в чувстве вины, мучается от угрызений совести.
   Мне хотелось крикнуть ему: "Я не Вина твоя! Не Горечь! Не смей жалеть о нас!", но я, конечно, молчала.
   Одежда нашлась с трудом, такая влажная и грязная до противного. Одевались в темноте, не проронив ни одного слова. Свет значительно упростил бы процесс, но почему-то казалось, что он здесь будет лишним, посторонним, слишком многое покажет. Зябко ежась, на ощупь залезла в рюкзак, жутко хотелось пить. Пару раз глотнула, мало, конечно, но надо экономить. Голод тоже давал знать о себе все отчетливее. Ну что же, пришло время "всем выйти из сумрака".
   Зажгла светляк, и сразу же сощурилась, тот получился на удивление ярким. Оказалось, что за такое короткое время мой источник сумел наполниться почти наполовину. Бывает же такое! Протянула флягу Райну, избегая его взгляда. И не надо так пристально на меня смотреть, слез и истерик с заламыванием рук не предвидится. Маг, наконец-то оторвался от изучения моего эмоционального состояния и приник к фляге с водой. Гляди-ка, тоже сушнячок мучает! И от предложенного куска сушеного мяса не отказался. Это хорошо, значит, никаких самоубийств, в духе: "О, Боже, я изменил своей Аматис!", тоже не будет. Вы тоже заметили? Опять желчь, никак мне от нее не отделаться. На склоне лет превращусь в противную желчную старуху.
   Первым заговорил Райн, кажется, он умудрился проглотить еду даже не жуя. Впрочем, едой это сложно было назвать, только червячка заморили.
   - Надо попробовать найти выход. Пошли, - не дожидаясь ответа, маг подхватил рюкзак и направился по тоннелю, подсвечивая себе дорогу ярким сгустком синего пламени. Вздохнула и поплелась за ним следом.
   Пещера была довольно просторной и чистой, словно кто-то вылизал ее специально для нашего удобства, чтоб не запнулись случайно о камушек какой ненароком. Воздух на удивление затхлым не был, значит, оставалась надежда, что другой выход на поверхность все же существует. Минут через пять вышли на своеобразный перекресток и остановились. В разные стороны уходили еще три рукава тоннеля, значит, необходимо было решить, по какому из них двинемся в дальнейший путь.
   Райн зажег на ладони небольшое пламя и стал по очереди подходить к каждому проходу. В двух из них, огонек качнулся, словно повинуясь чьему-то неровному дыханию. Учитель повернулся ко мне и жестом предложил выбирать один из этих вариантов. По большому счету никакой разницы я не увидела, поэтому ткнула в ближайший к нам зияющий кромешной темнотой лаз. Туда мы и отправились.
   Поскольку я шла в паре метров от мужчины, то невольно каждый раз натыкалась взглядом на его спину. На этот раз она была на удивление не информативной, маг напряженно изучал подземелье, отправив все посторонние мысли подальше. Он двигался плавно, легко ступая по каменистой поверхности пола, а я шлепала сзади, гремя каблуками, словно рота солдат (и каблуки-то были - одно название, но цокали как настоящие).
   "Тшшш!" - раздался в голове голос потенциального Сусанина. Я замерла и прислушалась. Вроде ничего необычного, только где-то вдалеке со свода пещеры капает вода, издавая гулкий звук "чпок".
   "Посмотри другим зрением", - предложили мне недогадливой. Пригляделась и обомлела: впереди находилось нечто гигантское и неподвижное, оно искрилось жизненной силой и, кажется, спало.
   "Думаю, это землепод, гроза местных фермеров. Как таковой не опасен, так как питается растительной пищей, но из-за своих размеров в данный момент представляет для нас реальную угрозу. Он передвигается под землей с очень большой скоростью, если мы его разбудим, то сомнет нас на раз-два, рванув по проходу", - порадовали меня новостью.
   "Так эти пещеры его лап дело?" - уточнила я, потихоньку пятясь назад, подальше от этого подземного эшелона.
   "Не лап, а мощных челюстей, он прогрызает себе ходы, пропуская почву через свое тело. Желудок перерабатывает все, что поступает внутрь и забирает полезные вещества, все остальное выводится наружу с фекалиями".
   "То есть теоретически, он сможет и нас с тобой зачавкать и переработать?" - холодея изнутри, спросила я.
   "Ну, если ты будешь стоять на проходе и ждать, когда тебя проглотят, то да", - успокоил меня учитель.
   Мы уже почти добрались до перекрестка, с которого начали путешествие по проходу, когда раздалось жуткое верещание, и земля под нашими ногами заходила ходуном. Переглянулись и со всех ног припустили вперед, выбежав на перекресток, заскочили в ближайший проход и, не сговариваясь, буквально распластались по стеночке, стараясь слиться с ней. Сердце стучало как сумасшедшее, я слышала, как в ушах пульсирует ток крови. Невольно задержала дыхание и шептала про себя: "Только не сюда, только не сюда!". Когда мимо, нас на бешеной скорости, пронесся ревущий состав, по-другому это просто не назовешь, тихонечко спустилась по стеночке на корточки и, уперевшись затылком в камень, устало прикрыла глаза. Кажется, многовато для меня эмоций. Неужели этот бесконечный день никогда не закончится?
   - Все нормально? - Райн присел напротив, встревожено вглядываясь в мое лицо. Приоткрыла один глаз и сразу же закрыла. Нет, не могу еще видеть эти глаза, их холод и отчуждение.
   - Да, все хорошо, только отдышусь немного, - с трудом выдавила из себя, поскольку маг так и сидел в ожидании ответа.
   - Ася, нам надо поскорее выбираться отсюда, а то эта милая зверюшка скоро вернется назад. Давай руку, - мне протянули ладонь, но я предпочла сейчас не дотрагиваться до Райна. Опираясь на стену, поднялась сама.
   - Я готова, пошли, - скомандовала, стараясь не замечать протянутую по-прежнему ко мне руку. Маг даже с какой-то растерянностью взирал на нее, словно не понимая, что вообще происходит. Ну, а ты как думал, голубчик? Одна, значит, одна. Буду учиться справляться собственными силами, а ты подумай еще, может, чего дельное и надумаешь. Я подожду.
   На перекрестке двинулись в сторону второго прохода, около которого дрогнуло пламя огня в прошлый раз. На этот раз идти пришлось немного дольше, но итогом нашего путешествия был тупик, вернее заваленный выход.
   Я чувствовала себя уставшей, постепенно накатывало полное равнодушие, хотелось есть, пить, спать. Пока я смаковала свои несчастные пару глотков воды, Райн, вновь медитировал с огнем в ладони, водя рукой вдоль кучи камней, преградившей нам дорогу. В одном месте, пламя заколыхалось, показывая, что есть небольшой сквозняк. Значит, высока вероятность того, что за этой преградой выход на поверхность.
   - Ася, я не рискну расчищать проход с помощью магии, боюсь вызвать новый обвал, поэтому придется делать это вручную. Ты пока посиди, отдохни, а я поразбираю, - учитель скинул куртку, закатал рукава рубашки. А я как завороженная следила за ним, стараясь не думать об этих руках, которые еще недавно жили на моей коже, дышали вместе с моей грудью.
   Райн двигался, а на стенах пещеры рождались замысловатые тени, я запретила себе любоваться мужчиной, поэтому следила за игрой теней. Когда халявить дольше не позволила моя совесть, встала и присоединилась к учителю. Хоть камешки я выбирала как можно скромнее, но уже через 10 минут работы, я поняла, что не рождена для физического труда. Пот лился ручьем, руки висели плетьми, спина рыдала плачем Ярославны, в то время как Райн невозмутимо ворочал каменюги, словно усталость ему была совсем ни по чем.
   Не смотря на наши совместные усилия, завал расчищался медленно, силы постепенно иссякали. Поэтому, когда мы услышали едва различимые крики: "Аааася! Рааайн!", то испытали просто огромное облегчение. Не жалея связок, проорали в два голоса; "Мы здесь!" и расцвели глупейшими улыбками на пол лица. Наши друзья вопреки всем договоренностям, не оставили нас, а отправились на поиски. Но, самое главное, они были живы!
   Когда совместными усилиями мы были извлечены из заточения, то выглядели как бывалые шахтеры. Одежда была насквозь пропитана грязью и потом, тело зудело и чесалось, а на лице лежал плотный слой пыли. Но, не смотря на это, нас обнимали, целовали (даже Марко не устоял и, позабыв обиду, чмокнул меня где-то в районе уха, видимо, надеясь, что там участок почище, наивный!). Нам были рады. А уж как мы-то, не передать!
   Наших спасителей оказалось шестеро, остальные остались на дороге охранять караван. Арсы тоже были здесь. Торопливо делясь своими переживаниями, Изя беспрестанно тыкался в ладонь острым носом и, так и норовил облизать меня всю с ног до головы. При этом его хвостяра выписывал в воздухе невиданные узоры, заставляя народ, держаться на безопасном для здоровья расстоянии. Ну, ведь собака собакой, разве же это богатырский конь? Прислонилась к нему лбом: "Малыыыш!", постаралась вложить в это слово свою любовь и нежность. Изя захлебнулся от удовольствия и неожиданно заржал тоненьким голоском: "И-иии!". Все изумленно уставились на мою животину. Как оказалось, никому из присутствующих раньше не приходилось слышать как иго-гокают арсы.
   На обратном пути к каравану, дополняя и постоянно перебивая друг друга, нам поведали о событиях, которые мы пропустили по уже известной причине.
   После того, как мы ускакали, наступило некоторое затишье, сменившееся затем грохотом взрывов. Видимо, маги попытались обезвредить ловушки, расставленные учителем, но не совсем удачно, в результате двое из них пострадали. Когда нападавшие приблизились к обозу, то сразу же разделились: четверо попыталось обойти баррикаду из повозок, в то время как остальные атаковали наших друзей. Пока основная масса весьма удачно противостояла наемникам в сражении на мечах, пользуясь суматохой, умный Марко кинулся на магов, пытаясь их задержать, тем самым дав нам дополнительное время. За что и получил пару-тройку энергетических ударов. Этому счастливчику повезло, что Райн, подстраховавшись (видимо, учитывая характер мальчишки и его отношение ко мне), сделал защитный амулет максимально сильным и тот не подвел в трудную минуту. Парня только оглушило, но этого вполне хватило для того, чтобы больше никто не пытался препятствовать магам в их весьма хлопотном деле нашего с Райном преследования.
   После победоносного сражения выяснилось, что погиб один из защитников, трое ранены, причем, один находился в тяжелом состоянии. Созвали совет, на котором приняли решение разбить лагерь прямо посередине дороги (ничего не знаем, первые это место заняли) и отправить отряд на наши поиски. Благо, что среди возниц нашелся отличный охотник-следопыт, который и привел друзей к этим холмам, а дальше уже пришлось какое-то время ползать среди возвышенностей и звать нас в надежде на отклик. Особенно поисковую команду порадовали тела трех магов (живописно раскинувшиеся на склоне), с которыми успел расправиться учитель, а вот четвертый нападавший к тому моменту уже исчез в неизвестном направлении. С одной стороны, это было хорошо потому, что друзьям не пришлось вновь сталкиваться с опасностью, с другой стороны - плохо, враг остался жив, не узнан и он где-то рядом.
   Мы добрались до каравана в сумерках. Встречавшие приветствовали нас радостными криками как настоящих героев, а стояла и думала: "Люди, это же мы виноваты в том, что вам недавно пришлось пережить, а вы, вместо того, чтобы ругать нас самыми выразительными словечками и гнать подальше от себя палками, возносите нам хвалу!". Видимо, Райн сумел понять, о чем я думаю, а быть может, сам размышлял над тем же, но словно в ответ на мои слова мысленно произнес: "В этом вся Лидия. Здесь не боятся смерти, но, все же, преклоняются перед жизнью"
   Поблагодарив всех за помощь и теплую встречу, мы с Райном отправились к раненым. В самом плохом состоянии оказался охранник Киоро (не смотря на немного восточное имя, обладающий вполне европейской внешностью крепыш). После снятия повязок, стало ясно, что у мужчины глубокая рана в области сердца и более поверхностная на правой руке. Я думала, что учитель сам возьмется за его лечение, но тот, осмотрев раненого, предложил:
   - Асиена, давай ты им займешься, у тебя в прошлый раз очень хорошо получилось, уверен, что ты и сейчас справишься.
   - Хорошо, я попробую, - без возражений опустилась на колени, решив не тратить ускользающее время на споры и выяснение причин подобного решения. Призвала зеленые ручейки, поднесла ладони поближе, зажмурилась и очень сильно захотела увидеть это тело здоровым и невредимым.
   - Все, достаточно! - окликнул меня учитель, который занимался лечением двух других охранников. - Опять увлекаешься, отдаешь больше, чем надо. Ася, учись контролировать свою силу, иначе в какой-нибудь момент растратишь свою жизненную силу, а рядом не окажется никого, кто бы смог тебя после этого реабилитировать.
   Так вот в чем дело! Это был урок, меня таким образом учили, на умирающем человеке. А, если бы я не справилась, а если бы сделала что-то не так?
   "Согласен, это жесткий метод обучения, но действенный, чем раньше ты поймешь, что за все надо платить, тем лучше. Жизнь надо возвращать, но не ценой собственной жизни", - тут же мне вынесли вердикт по мысленной связи.
   Я понимала, что маг трижды прав, но так же знала, что если возникнет такая необходимость, то ради близкого человека пойду на риск, вновь и вновь. Из задумчивости меня вывело чье-то прикосновение. Опустила глаза и увидела, что Киоро, пожимает мою руку, тихонечко, будто боясь своей силой как-нибудь навредить мне. Я ободряюще улыбнулась спасенному, а тот одними растрескавшимися губами произнес: "Спасибо!". Он же, наверно, жутко хочет пить.
   - Воды! - громко крикнула в надежде, что хоть кто-нибудь услышит. Услышали и тут же протянули флягу, полную до краев. Дала напиться Киоро и двум другим уже вполне здоровым товарищам. Вставать с земли не было сил, но сидеть на холодной и влажной после дождя поверхности было бы не самым верным решением. Казалось, я еще не успела додумать эту мысль, как была поднята на руки и пересажена на ближайшую телегу. Пахнуло мужским потом, но вот ведь удивительная штука, даже этот запах, казался родным и притягательным. Дожила, Ася Сергеевна! Совсем крыша едет, раз балдеешь от подобного сомнительного аромата.
   А вокруг все шло своим ходом: пылали костры, гремели котелки, пахло чем-то необыкновенно вкусным, лились негромкие разговоры. Кучер затянул песню, его поддержала еще пара голосов. Шутливая песенка с ненавязчивым мотивом и вот уже кто-то рискнул выйти в освещенный костром круг, чтобы потанцевать с малышкой Вандой. Народ хлопал в ладоши, отбивая ритм и подбадривая танцоров.
   Такая мирная пасторальная картинка, словно и не было этого сумасшедшего дня, не было смерти. Райн прав, эти люди умеют наслаждаться каждой минутой своей жизни. И кто я такая, чтобы осуждать их за это?
   Веки начали тяжелеть, казалось, что уже ничто не заставит меня сдвинуться с места, но я ошибалась. Меня подхватили незнакомые руки и понесли в неопределенном направлении. Как только я осознала этот факт своим уплывающим сознанием, сразу попыталась вывернуться из цепких конечностей, но не тут-то было:
   - Не балуй, а то уроню, - раздался над ухом голос Марко. Я успокоилась и попыталась выяснить цель нашего путешествия.
   - Если ты решил меня добить за все хорошее, что я тебе сделала, то сделай это побыстрее, ладно? А то я так устала.
   - Добью я тебя как-нибудь в другой раз, а сейчас надо помыться, а то выглядишь, честно говоря, ужасно, - со смехом произнес парень, поудобнее перехватывая свою ношу.
   - Тут есть озеро? - тут же встрепенулась я, услышав заветное для каждой девушки слово "помыться".
   - К сожалению, нет, но у Вала нашелся бочонок воды, заныканый как раз на такой случай. Постарайся поэкономнее, хорошо? Еще Райна не плохо было бы отмыть, а то придется с ним рядом спать сегодня, а мне еще рано умирать от удушья, еще пожить немного хочу.
   Меня поставили на ноги рядом с некоторым подобием ширмы - одеялами, натянутым между ветками ближайших деревьев. Выбирать не приходилось, итак мужчины сделали для меня все, что могли и даже больше. Поблагодарила Марко и забралась за ширму, где меня ждал бочонок теплой воды, ковш и какой-то коврик, весьма напоминающий свой земной резиновый аналог.
   Только начала раздеваться, как услышала недовольный голос учителя:
   - А ты что здесь делаешь?
   - Сторожу, чтобы никто не помешал Асе, - нагло ответствовал Марко.
   - Слушай ты... сторож, иди-ка покушай, там тебя уже обыскались. Мы сами тут справимся, - продолжил гнуть свою линию мужчина.
   - Я уже ел, - упорствовал парень.
   - Значит, сходи еще поешь. Давай, иди, иди!
   Раздался шумный вдох, неуверенное топтание на месте, а потом у меня поинтересовались:
   - Ася, так мне уходить или как?
   - Марко, спасибо за помощь, я очень ценю ее. Ты сейчас иди, а я вымоюсь и сразу же вернусь.
   - Хорошо, я буду у главного костра, - шаги постепенно затихли и Райн, наконец-то соизволил обратить свое внимание на мою полуголую персону, в ожидании застывшую за одеялами. А вода-то остывает, а воздух-то прохладненький!
   - Вот возьми, там, кажется, твоя одежда, я из седельной сумки забрал, мне перекинули пакет с вещами. Подняла его и довольно улыбнулась. Заботится все-таки!
   - Спасибо.
   - Не за что. Ты мойся скорее, а я побуду поблизости на всякий случай, - и вновь звук уходящих шагов.
   Какое же это блаженство быть чистой. Сто раз мысленно послала благодарность Валу за его предусмотрительность и Марко с Райном за помощь. Ведь могут же, когда хотят! Конечно, волосы помыть не удалось, но в нашем положении выделываться глупо, да и бессмысленно.
   Мне удалось даже оставить чуть меньше половины бочонка для помывки учителя, как и просили, поэтому я была весьма горда собой, когда вылезала из-за ширмы. Маг, увидев, что я закончила омовение, подошел поближе и замялся, готовясь мне сказать что-то. Кажется, я не готова ничего сейчас слушать, может быть заткнуть уши? Заодно и зажмуриться, а лучше вообще закопаться головой в песок. Или это будет слишком по-детски?
   Но время шло, а Райн так и не решался высказаться, попыталась бочком обойти эту молчаливую статую, но тот, все же, отмер на мою голову.
   - Ася, о беременности можешь не волноваться,  - я аж застыла на середине движения, превратившись в Слух. - В моем мире есть специальные заклинания, позволяющие избежать нежелательной беременности.  Пока мужчина не захочет, женщина не сможет зачать.
   Чтооо? Не беспокоится? Нежелательная беременность? И это все, что ты можешь, хочешь мне сказать? Ты, еще недавно сжимавший меня в объятиях,  вздрагивающий от каждого проникновения, не скрывающий стон  "маленькой смерти". Ты можешь мне сказать только про предохранение?
   С размаху влепляю пощечину в это лицо (блииин, перелом будет!), успевшее удивиться, и, не произнося ни звука, ухожу. Прочь, лишь бы не видеть...  лишь бы не увидел...
   Подошла к костру и буквально упала на ствол дерева, используемый вместо скамейки. Марко, подсунул мне котелок с едой, но я ела, не замечая вкуса, не реагируя ни на чьи слова. В конце концов, меня перестали тормошить и оставили в покое. В голове была пустота, в сердце тоже, хотелось только лечь и забыться мертвым сном. Ванда отвела меня в карету, где нашлось вполне комфортабельное местечко для ночлега, если слегка поджать ноги. Легла, накрылась тонким одеяльцем и почти моментально отрубилась.
  

   Глава 14.
   Проснулась еще затемно от того, что вокруг началось движение. Наш походный лагерь неохотно просыпался, покашливая, постукивая, кряхтя и поскрипывая. Воздух был довольно прохладный, выбираться наружу не хотелось ужасно, поскольку было так тепленько под двумя одеялами. Постойте! Под двумя? Улыбнулась. Неужели Марко продолжает ухаживать за мной?
   Наскоро причесав волосы пальцами (совсем скоро одичаю), завязала хвост, ведь неизвестно когда дело дойдет до расчески. Одела куртку, сапоги и тихонько, стараясь не разбудить Ванду, вылезла из кареты. С трудом во всеобщей сумятице отыскала наши сумки, учителя рядом с ними не наблюдалось. К счастью, потому что встречаться с ним не хотелось: стыдилась своей несдержанности, ругала себя за то, что слишком показала свои чувства, не представляла как вести себя с ним дальше. Ладонь правой руки при нажатии отзывалась легкой болью, надеюсь, его челюсть тоже вспоминает о моем ударе, хотя бы во время еды.
   Сегодня я уже почти не злилась на Райна. По большому счету я ему должна была быть благодарна за то, что хоть один из нас подумал о такой важной вещи как предохранение. Видимо, моя крыша уехала отдыхать к морю, поскольку я совершенно не вспомнила ни о какой безопасности: ни до, ни во время, ни после.
   У костра уже раздавали завтрак, народ во всю браво стучал ложками, в воздухе разливался бодрящий аромат тои. Там и обнаружился Марко. Получив свою порцию, пристроилась рядом с ним и негромко сказала:
   - Спасибо за одеяло.
   - Какое одеяло? - брови парня удивленно взлетели вверх. Ох, какая неловкость! Кажется, я сейчас ткнула пальцем в небо.
   - Я думала, что это ты меня накрыл одеялом, - объяснила я, оглядываясь, не слышит ли кто-нибудь наш разговор, и моментально споткнулась об льдистый взгляд прозрачных глаз, буравящий во мне очередную дырку. Мне показалось на мгновение, что в них мелькнула затаенная боль, или я выдала желаемое за действительное? Райн отвернулся и двумя руками взлохматил себе волосы. Неужели это он меня накрыл ночью? Даже после того, как я его ударила? Что-то я совершенно перестала понимать происходящее.
   - Не я, наверно этот твой..., я видел, он перед сном забирался в вашу карету, - парень кивнул в сторону уходящего мага. - Видимо, в качестве извинения.
   - Извинения? Какого извинения? - не поняла я.
   - Ну, ты же вчера пришла сама не своя. Никого не видела и не слышала. Мы решили, что вы поссорились опять, - бесхитростно выложил правду-матку Марко, дожевывая пирожок.
   - Опять поссорились? Вы нас что ли все время обсуждаете? - интонации получились более злобные, чем мне бы хотелось.
   - Асиена, не обсуждаем мы вас, а волнуемся за вас. А это совсем разные вещи, - со вздохом объяснил ситуацию парень.
   Здорово! Теперь еще всей честной компанией будем нам сопереживать. Только этого мне не хватало, еще ведь и советовать начнут как себя с мужчинами вести, с них станется.
   Когда я вернулась за вещами, Изя уже стоял оседланный и полностью укомплектованный. Даже не было смысла, спрашивать у арса кто так постарался для меня. И как мне понимать всю эту обостренную заботливость прикажете? Если это извинение, то пусть он его себе засунет куда-нибудь подальше. Мне оно не нужно. А вот если это такой своеобразный способ сказать, что я ему все же не безразлична, то ..., а пусть тоже это все засунет себе туда же! Я усвоила этот урок. Если он, вдруг, решит вновь "не устоять", то его ждет неприятный сюрприз. Райн сумел меня разозлить, и эта злость поможет мне, в случае чего, вовремя остановиться. Ну, я на это очень надеялась... Должна же я на что-то надеяться?
   Сегодня погода нас радовала, небо было чистейшим, светила ласково пригревали бока. Листва, умытая вчерашним дождем, блестела словно лакированная, иногда до рези в глазах. Эх, не взяла я с собой солнечные очки, сейчас бы они очень пригодились (да, и к моему лицу они подходили просто идеально, надо признаться). На коняге, с развевающимися на ветру волосами, в солнечных очках, в одной руке Кама, в другой сияет файербол - вот она, чудо-героиня, и почему рыцари еще не складываются штабелями вдоль дороги?
   Я ехала рядом с Марко, который рассказывал забавные эпизоды из своего детства, при этом наглядно демонстрируя все последствия, путем показа маленьких и больших шрамов на различных частях тела. И какие только позы он при этом не принимал, только что из штанов не выпрыгивал! Словно акробат на цирковом представлении. Я хохотала уже без всякого стеснения, окружающие снисходительно ухмылялись, даже хмурый Райн, не удержался пару раз от змеистой улыбки.
   Как-то сами по себе, без каких-либо выяснений и разговоров, между мной и Марко установились непринужденные дружеские отношения. Меня незаметно перевели из разряда "девушек для любви" в разряд "своих парней". Неловкость исчезла, осталось только удовольствие от общения с близким человеком, а именно таковым и был для меня этот очаровательный мальчишка.
   За разговорами незаметно подкралось время обеда. На этот раз место стоянки оказалось у потрясающе красивого озера, оно было настолько прозрачным, что при желании можно было разглядеть каждый камушек и каждую проплывающую рыбку.
   Когда все мужики послезали с арсов и дружно начали раздеваться, я сначала опешила. Можете себе представить картину, толпа разновозрастных дядек, в отличной физической форме, сдирающая с себя всю одежду? Ну, почти всю. Вот так я узнала, что на Лидии мужики ходят в семейниках весьма фривольной расцветочки: цветочки, деревца, яблочки. И ни одних однотонных. Может, это у них оберег какой? Ну, от сглазу или чтоб сила мужская колосилась, как цветочки, была крепкой, как ствол дерева и приносила вполне определенные плоды? Сие осталось для меня тайной, покрытой мраком.
   Итак, не отвлекаемся, девочки! Толпа мужиков, раздевается и с громкими криками несется прямиком в озеро (ой чую, далеко ни одна рыба в данном водоеме сегодня разродилась икрою) и начинает плескаться, нырять, кувыркаться и заниматься прочими милыми шалостями. Блииин, но ведь холодно же!
   Но подошедший Вал развеял все мои опасения. Оказывается, на дне озера бьют горячие ключи, и температура воды даже в самый холодный день не опускается ниже 20 градусов. Теперь мне стала понятна реакция народа. Захотелось тоже окунуться в эту глубину и прозрачность, которая стала довольно относительной после заплыва пары десятков мужиков.
   Как это не удивительно, но купальник у меня был, не поленилась захватить его с собой, мало ли... Все же запасливость - хорошее качество. Отрыв его в дебрях рюкзака, уже было собралась на поиски удобного куста, как, вдруг...
   Да! Да, он тоже решил искупаться и, будь я трижды проклята, если совру, что не насладилась этим зрелищем. Крепкая, словно вылепленная рукой скульптора мускулатура, разворот плеч, узкие бедра, длинные тренированные ноги, загорелая кожа и на всем этом великолепии только трусы типа боксеры (интересно, он их с Земли прихватил или здешняя аристократия не признает разухабистую красоту простонародных семейников?), черные, укороченные, облегающие, ааааа!
   Мои глаза невольно приобрели такую же округлую форму, как и мой рот. Райн, заметив такую реакцию на свою персону, как-то немного стушевался, видимо, не привык к такому жадному вниманию. Что же мне с собой делать, как этому противостоять, если я от одного только взгляда на этого мужчину, перестаю существовать как самостоятельная единица, превращаюсь в безмозглую дурочку, пускающую слюни? Пока не стало совсем поздно и совершенно стыдно за себя, применила свой любимый способ в борьбе с райновой привлекательностью - зажмурилась. Раздался плеск воды и, когда я рискнула посмотреть, мой мужчина уже удалялся от берега с крейсерской скоростью. Ого! А у него очень даже приличный брас.
   Когда удобный куст был найден, максимально быстро переоделась в темно-синий слитный купальник с открытой спиной. Вылезать из кустов, надо признаться было стремно, кто его знает в каком виде здесь принято женщинам делать заплывы, может быть в парандже? Хоть я и отошла подальше от всей этой братии, но из-за скромных размеров озерца, находилась в пределах их видимости. Мои опасения подтвердил свист, раздавшийся со стороны повозок, в момент торжественного выползания из кустов. Если бы не дикое желание искупаться, я бы ни за что не решилась на демонстрацию своих прелестей в столь щекотливой ситуации, но "охота пуще неволи".
 В принципе у меня была довольно хорошая фигура, только немного худощавая, поэтому купальник меня никогда не смущал, ровно до этого момента.  Ну, раз уж решилась выйти, значит, смогу и все остальное, главное это сделать так, чтобы со стороны выглядело, словно я каждый день купаюсь на виду у целой толпы особей мужского пола. Слегка приподнялась на носочки и, плавно покачивая бедрами, подошла к озеру. Аккуратно пальчиками одной ноги потрогала водичку. Чудо как хороша!  Повела плечиками, потянулась. Свист повторился. Так, Ася, пора заканчивать, а то ведь Марко может сделать обратную рокировку в разряд "девушек для любви", а оно нам не надо, без него нам спокойнее.
   Дно было песчаным и ровным, идти по такому было одно удовольствие. Зайдя по пояс, оттолкнулась и поплыла, кайфуя от ощущений. Еще в школе я несколько лет занималась плаванием, и до сих пор любила это дело.
Вволю  наплававшись, обратила внимание, что на месте нашего привала произошли изменения. Появилась группа всадников. Судя по тому, что народ вел себя расслаблено, никакой угрозы прибывшие не представляли.  Чем дольше я рассматривала этих людей, тем больше ощущала непривычное волнение, словно на том берегу было что-то очень важное, жизненно необходимое для меня. Все мое естество потянулось туда к человеку, который слез с арса и двинулся к кромке воды, навстречу мне и над зеркальной поверхностью эхом пронеслось тихое: "Сестраааа!"
Пулей вылетела из воды и метнулась в кусты переодеваться. Сама себя подгоняя, с трудом натягивала на влажную кожу одежду. Нетерпение росло в геометрической прогрессии. Так же бегом обратно. Добежала и остановилась, разглядывая центр возникшего притяжения - высокую полноватую женщину, период молодости которой уже миновал, но пришедшая зрелость только добавила шарма ее экзотической  внешности. Слегка раскосые глаза, высокие скулы, крупный рот, черные как смоль волосы, убранные в высокую прическу, дорожная одежда, облегающая ее, как вторая кожа.
   Она шагнула мне навстречу и раскрыла объятия. Не думая ни секунды, обняла ее в ответ.  Я чувствовала как моя сила легко, словно играючи, потекла из меня, сплетаясь с силой, выплеснувшейся из груди моей сестры, такой же Скользящей как и я.
Как найти слова, чтобы описать неописуемое? Это как возвращение домой,  в твой самый светлый, самый лучший день детства, когда ты безмятежно счастлив, когда перед тобой открыт весь этот огромный непознанный мир, когда для тебя не существует никаких преград и границ. Наверно я почувствовала себя богом. Я была всемогуща!
Не знаю как это смотрелось со стороны, две женщины, надолго застывшие в объятиях друг друга, но когда я пришла в себя, то вокруг продолжалась обычная жизнь и  только Райн, смотрел на нас слегка сощурившись, словно солнце слепило ему глаза.
- Что это было? - спросила я, освобождаясь от объятий женщины. Эйфория схлынула и возникла некоторая неловкость, которая присутствует между близкими людьми,  после долгого расставания.
- Это было официальное принятие тебя в гильдию Скользящих, - ласково пояснила моя собеседница, убирая мне, выбившийся из хвоста локон за ухо. Словно мама...
- И так будет всегда при встрече с такими же как я?
- К сожалению, нет, милая. Только если на твоем пути попадется сестра, которая  так же, как и ты еще не встречала Скользящих. Можно сказать, что мне очень повезло, - лукаво улыбнулась моя новая знакомая. Вернее незнакомая, имени-то я ее не знала.
- Как вас зовут? - тут же решила я устранить это недоразумение.
- Позволь мне представиться, Алтея Вазиер, старшая сестра Гильдии Скользящих, - торжественно произнесла та,  делая шутливый реверанс.
- Ася Сергеевна Тулон, - не менее торжественно произнесла я, копируя интонации и движения моей собеседницы.
- Так ты с Земли? Но тот проход же был запечатан, как у тебя получилось договориться с Гранью, мы столько раз пробовали и нулевой результат. Обиделась, вредина, и ни в какую!
- Наверно,  у меня был очень весомый аргумент, я слишком хотела жить, - предположила я.
- Боюсь, что этого мало для прохода, - Алтея глянула на меня скептически.
- Значит, я слишком не хотела отдавать одного человека Гмортам.
- О, да здесь замешана любовь, самоотречение и жертвенность? Это вполне в духе проказницы Грани, - звонким колокольчиком рассмеялась Скользящая.
- Вы так говорите, словно она живая,  - удивилась я.
- Ты прошла через нее и так и не поняла ее истинной сути? Забавно, безумно любопытно. Эх, жаль мало времени, я бы хотела услышать твою историю от начала и до конца, со всеми мелочами и маленькими секретиками,  - мечтательно протянула женщина,   косясь в сторону Райна,  как изваяние застывшего в паре метров от нас.
   - Вы торопитесь? Так жаль, у меня к вам столько вопросов, - разочарованно протянула я.
   - Ну, на некоторые из них я успею ответить, пока мы будем перекусывать. Погоди, сейчас вернусь, - на ходу бросила Алтея, направляясь к своим попутчикам. Пока она что-то объясняла им, ко мне подошел маг.
   - Это было так красиво! - прозрачные глаза с осколками тающего льда, окутали меня своим восхищением.
   - Красиво? - непонимающе переспросила я, пытаясь не утонуть в этих манящих омутах.
   - Когда вы встретились, на энергетическом уровне произошел маленький взрыв, вы засияли как Ом и Ома. Золотое пламя! Я такого еще никогда не видел.
   - Нууу..., здорово! - не нашлась я с ответом. - Кажется, именно таким образом происходит принятие в Гильдию Скользящих. Уж не знаю, что это значит, но ощущения были потрясающие.
   - В Гильдию? - тут же напрягся маг. - Она тебе предложила поехать с ней?
   - Нет, не предлагала. Но даже, если бы и появилась такая возможность, то не в этот раз. У меня еще осталось одно незаконченное дело, да, и очень хочется побывать дома. Я по ним очень скучаю, - произнесла последнюю фразу и тут же почувствовала, как заныло где-то глубоко внутри. Милые мои, как же мне вас не хватает!
   - А вот и я! - провозгласила Алтея, демонстрируя нам корзинку для пикника. Откуда она ее только надыбала? Разве может такое соломенное чудо выдержать путешествие в седельных сумках?
   - Позволь тебя, Ася, пригласить отобедать со мной?
   - С радостью, - с улыбкой согласилась я, глядя, как Скользящая раскладывает на траве пестрое покрывало, в цветах сумасшедше-рыжей осени.
   - Вас, уважаемый, не приглашаю, поскольку нам с Асей предстоит разговор весьма интимного характера, - вежливо отшила мага Алтея. Тот, ухмыльнувшись, пожал плечами и ушел. Впрочем, не далеко, расположился метрах в десяти от нас и занялся обедом.
   Женщина достала из корзины ажурные белоснежные салфетки, хрустальные бокалы на изогнутой ножке, бутылку красного вина. Затем появились коробочки с разнообразными малюсенькими бутербродами, тарелочка с несколькими сортами сыра, фрукты. Заметив как по мере извлечения всего этого роскошества, вытягивается мое лицо, Алтея вновь засмеялась звонким колокольчиком и пояснила:
   - Люблю, когда вокруг меня все красиво. В дороге столько грязи, неудобства, что хочется, чтобы хотя бы на отдыхе, получать удовольствие. Вот и таскаю с собой все это добро, благо, что сумки, подаренные одним моим поклонником-эльфом, позволяют засунуть в себя практически целое королевство.
   Еда была восхитительной. Добросердечная хозяйка всех этих вкусностей, объясняла что попадает в мой рот: икра рыбы чимт, вяленое мясо швыха (горного кабана), сыр паштао (из молока тигровых коров, и не надо смеяться! Они тут действительно существовали). Вино обладало необыкновенным медово-травянистым вкусом, медленно растекаясь на языке, дразнило все вкусовые рецепторы. Оказывается, производилось оно вампирами из особого сорта ягод, которые произрастали только на их территориях, и все попытки адаптировать растения к другим условиям оканчивались неизменным провалом. Нет, те росли, плодоносили, но вино получалось самым заурядным, при полном сохранении технологии производства. То ли вампиры с ним втихаря что-то там мудрили (например, окропляли кровью невинных жертв), то ли почва содержала в себе какие-то особенные элементы, создающие этот неповторимый вкус. И название тоже было соответствующее - "та ветте" - "Незабываемое".
   - Алтея, могу я узнать, куда вы держите путь? - поинтересовалась я, после того, как был утолен первый голод.
   - У меня контракт на сопровождение группы магов в мир Стакадо. Недавно открытый мир, еще почти не изучен, вот и таскаю туда периодически группы, которые заняты его освоением. Но ты не о том спрашиваешь, девочка. Спрашивай о главном. Судя по всему, твой учитель мало, что мог рассказать о твоем даре.
   - Он рассказал все, что знал и сделал для меня больше, чем любой из присутствующих, - ринулась я на защиту Райна.
   - Тише, тише! Никто не умаляет достоинств твоего мага, - шутя, замахала Алтея руками, словно защищаясь от меня. - Но рассказать тебе про дар может только сам носитель дара. И это не случайно. Мы должны свято хранить свои секреты. Вот ты знаешь, почему я удивилась, когда ты сказала, что пришла с Земли?
   - Откуда я могу знать? - пожала плечами в недоумении.
   - Понимаешь, что в твой мир много лет назад ушла группа мятежников, спасаясь от преследования короля. Я тогда была еще совсем молода, но хорошо помню, как тяжело было всем сестрам, потому что, чем старше, тем острее мы чувствуем, когда одна из нас уходит навсегда. Дело в том, что, если во время перехода, обычный маг убьет Скользящую, и проведет нужный ритуал, то он сможет самостоятельно пользоваться этим проходом и в дальнейшем, только он и бесконечное число раз. Понятия не имею, откуда про это узнали беглецы, но они попытались завязать переход на себя, чтобы иметь возможность пользоваться им единолично. К счастью, Грань сумела противостоять магам, их планам не суждено было сбыться. В наказание за то, что мы были столь неосмотрительны, твой мир был закрыт для нас на долгие годы, сколько бы мы не пытались изменить положение вещей. И тут я встречаю юную Скользящую из запертого мира. Можешь себе представить величину моего удивления?
   - Могу только догадываться, - все же чертовски приятно осознавать, что смогла обскакать умудренных опытом сестер.
   - Только бы у тебя получилось договориться с Гранью о возвращении домой, а то эта дама бывает довольно капризной. Как-то наша группа просидела в другом мире почти целый год из-за того, что Скользящая имела неосторожность ругнуться во время перехода, - ох, как быстро меня сдернули с Олимпа моей великой славы на бренную землю! А ведь я даже не задумывалась, как планирую возвращаться. Ведь на самом деле то, что я сделала тогда, вряд ли мне удастся повторить вновь, да и не хочется, честно говоря. Только этого мне не хватало для полного счастья. Еще один геморрой.
   - Алтея, а почему нас называют Скользящими? - задала я давно интересующий меня вопрос.
   - Видишь ли, дорогая, люди с подобным даром появились на Лидии очень давно, по преданиям они прилетели на спинах лойвов из далекого мира Аматерей. Изначально дар был очень силен и Скользящие открывали проходы легко, словно танцуя, плавно скользя по кромке миров. Грань расходилась перед ними, как занавеси на окне, одним движением. Шли столетия, рождались новые люди, то ли дар со временем вырождался, то ли мы теряли связь с Гранью, но каждому новому поколения все труднее становилось открывать межмировые порталы. С тех давних времен многое поменялось, но имя наше осталось неизменным до сих пор, - с легкой грустью закончила рассказ женщина.
   - А как вообще открывается этот ваш переход? Потому что я, честно говоря, так и не осознала, как это у меня получилось.
   - Ох, как все запущенно, Ася! - воскликнула моя собеседница, всплеснув руками. - Как же мне тебе это объяснить? На Лидии существуют четыре точки, где можно пройти через Завесу: на востоке, на территории людей, на юге, у эльфов, на западе у вампиров и на северных землях оборотней. Именно там максимально истончаются границы, и появляется возможность на короткий промежуток времени пробить брешь в ткани мироздания. Чем собственно и занимаются Скользящие. Грань есть олицетворение женского начала, разумная субстанция, энергетическая сущность всего существующего, не случайно дар передается только по женской линии. Мы словно ключики, которые освобождают эту запертую энергию, взамен она пропускает нас через себя. Она нужна нам не меньше, чем мы ей. Поэтому, когда мы контактируем с Гранью, то просто сливаемся с ней, на какое-то время растворяясь. Как ты думаешь, почему твой мир так энергетически беден?
   - Сложно сказать, - задумалась я над вопросом. Ответ "так получилось", здесь, видимо, не прокатит.
   - Чем чаще открываются переходы, тем больше силы проникает в реальность, тем богаче становится мир, - пояснила Алтея.
   - Ты хочешь сказать, что если почаще открывать двери на Землю, то есть шанс, что наши люди когда-нибудь смогут стать магами и начнут творить волшебство?
   - Именно это я и хочу сказать, - кивнула, соглашаясь, женщина. Ничего себе! Ведь это такая удивительная возможность для всех жителей моей Земли. Насколько проще стало бы жить, сколько болезней мы смогли бы победить! Но прежде, чем я унеслась в мир будущей благодати, Скользящая продолжила:
   - Для каждого процесс взаимодействия индивидуален, лично я просто дотрагиваюсь до завесы и представляю то место, куда бы я хотела попасть, в мельчайших деталях. Я разговариваю с Гранью, рассказываю, где желаю очутиться, зачем мне это нужно. В тот момент, когда в ней просыпается любопытство, проход открывается, энергия выплескивается в оба мира одновременно, обогащая их.
   - Так, с этим вроде понятно. А как открывается дорога туда, где ты еще ни разу не был и не можешь детально описать тот мир?
   - Просто фантазировать, представлять эту новую реальность, - тоном заговорщика поведала мне Алтея, склоняясь к самому уху.
   - Но ведь моя фантазия - это всего лишь вымысел? - недоумевала я.
   - Нет, если ты что-то смогла себе представить, значит, где-то это уже имеет место быть, уже существует, твоя задача только найти это место, нащупать его и шагнуть за Грань.
   - Да уж... То есть теоретически, проходя через этот узел миров, я могу очутиться черт знает где, стоит только мне подумать не о том?
   - Нет, глупышка, одной посторонней мысли не достаточно, необходима твердая уверенность и огромное, безбрежное твое желание.
   - Понятнооо, - протянула я, собираясь с мыслями. Вопросов было много, но они, как назло, роились в голове и ухватить хоть один из них за "хвост" получалось с большим трудом. - Скажи, а нас много, ну, с таким даром? Есть ли более одаренные, менее?
   - На Лидии на всего 112 человек, с тобой теперь 113. Сколько Скользящих живет за пределами нашего мира, не знаю. Каждому из нас дано в большей степени что-то свое: кто-то становится прекрасным первооткрывателем, кто-то чудесным наставником, а кому-то удается проводить через завесу целые отряды. Ничего необычного, все, как у всех, кроме одного..., нас чрезвычайно мало и мы крепко связаны между собой и с Гранью. Это наше благословение и проклятие.
   - Проклятие?
   - Ну, какой нормальный мужчина выдержит такую ненормальную женщину? Вечно где-то таскается, ужин не готов, дети позаброшены. Ася, из нас редко получаются хорошие жены и матери, - печаль в голосе рассказчицы, говорила о многом.
   - Но ведь получаются? - с надеждой спросила я. Алтея рассмеялась, в одну секунду скинув с себя оковы грусти, и погладила меня по голове.
   - Получаются. С особенным человеком все получается, осталось только найти такого такого.
   Пока мы увлеченно разговаривали, время отдыха неумолимо подходило к концу, во всю начались сборы в дорогу. Алтея, тоже занялась упаковкой остатков былой роскоши обратно в корзину.
   - Скажи, то обстоятельство, что я теперь принята в вашу Гильдию, налагает ли на меня какие-нибудь обязательства? - решила на прощание прояснить данный щекотливый момент.
   - Нет, но было бы очень не плохо, если бы ты нашла время заехать, и представится нашей Верховной сестре Александре, ей будет приятно увидеть свою землячку, - с этими словами Скользящая достала из кармана куртки изящную визитку с изображением золотого солнца.
   - Ого! Она с Земли? Здорово! - кажется, в этих рядах есть наш человек. - Я не могу ничего обещать, но постараюсь заехать при первой же возможности. Только..., здесь нет никакого адреса, как я ее найду?
   - Когда окажешься в Мараве, подкинь эту карточку в воздух и скомандуй: "Веди!", и она тебе укажет путь.
   На прощание мы еще раз обнялись с моей новой подругой, но, к моему глубокому сожалению, ощущение восторга уже не повторилось, как и обещала Алтея. Жаль!
   Я понимала, что часть полученной мной информации не предназначена для посторонних, не принадлежащих нашему небольшому сообществу, поэтому немного опасалась расспросов со стороны учителя. Однако тот, вопреки моим ожиданиям, повел себя очень корректно, предоставив мне время на переваривание услышанного. Но вот любознательный Марко, при первой же возможности, решил удовлетворить свое любопытство. Заняв удобную стратегическую позицию рядом с моим арсом, не ходя вокруг, да около, спросил:
   - Это ведь была Скользящая, да?
   - Да, ты прав. Откуда такие грандиозные выводы? - решила поддеть парня.
   - Ну, она такая! Такая..., - не найдя нужных слов, мой собеседник замолчал на некоторое время. - Понимаешь, она словно светится изнутри, так же как и ты?
   - А я свечусь? - возможно, у Марко все же есть какие-то силы, раз он заметил в нас особенное, даже не смотря на камень, выданный Райном еще в начале пути, скрывающий от посторонних мою сущность (ведь почувствовала же меня Алтея каким-то образом?). Пригляделась к его энергетике, ничего не изменилось, как был, так и остался обычным человеком. Удивительно.
   - Светишься, но не ярко, как фонарь, а приглушенно, словно огонек прикрыли плотным листом бумаги. И эта женщина так же. Она твоя родственница? Когда вы обнялись, то долго такие счастливые стояли, как будто давно не виделись.
   - Можно сказать, что родственница, и мы с ней действительно очень давно не виделись, - улыбка невольно тронула мои губы, при воспоминании об Алтее. В то же мгновение, я почувствовала, как в груди маленьким пушистым котенком шевельнулся мой источник, рождая волну тепла. Она выплеснулась из меня и растворилась в воздухе, а всего через пару секунд вернулась обратно многоголосым тихим эхом, донося ласковое и трогательное: "Сестра!". И тогда я поняла, что никогда не останусь одна, ни под этим небом, ни под каким-либо другим, пока дар Скользящей существует во мне, пока живы все эти далекие, но уже такие близкие девочки, мои маленькие родинки.
   Когда вернулась в реальность, то увидела обернувшегося на меня Райна. Он вновь щурился, словно прятал под веками глаза от слепящего солнца, и улыбался одними уголками губ (уж кто-то, а я была просто спецом по распознаванию его улыбок, особенно затаенных). Значит, только что ваша покорная слуга сияла новогодней елкой. Неужели я теперь так и буду каждый раз загораться бенгальской свечой, так ведь и ослепнуть мужик может.
   "Скажи, а твой амулет по-прежнему скрывает от других магов то, что я Скользящая?" - обратилась к нему мысленно.
   "Да, ничего не видно. Ты кажешься довольно посредственной магичкой. А в чем дело?" - маг уже отвернулся от меня и смотрел строго на дорогу. И не догадаешься, что в этот самый момент он со мной разговаривает, удивительное самообладание.
   "Если камень продолжает действовать, то каким образом ты видишь, когда я начинаю светиться?"
   "Иногда ты сияешь, как тысяча светил, камень не в состоянии удержать твою яркость. Поэтому постарайся делать это не очень часто, хорошо?"
   - Асиена, я хотел тебя попросить, - прервал наше общение Марко. - Когда это все закончится, возьми меня в свой мир. Пожалуйста! Я никогда еще нигде не был за пределами Лидии. Слышал только рассказы, а так хотелось бы самому увидеть все!
   Марко уставился на меня щенячьими глазами, сделал бровки домиком, надул губки, и даже умудрился сложить ручки в молитвенном жесте, наверно, и на колени бы догадался грохнуться, если бы арс промеж ног не мешал. Ну, как можно отказать такой мольбе?
   - Я покажу тебе свою Землю, обещаю, - угу, вот как только пойму каким образом открывать этот проход, осталось дело за малым.
   Медленно, но неумолимо мы приближались к Мараве и, соответственно, к цели нашего путешествия. Завтра к вечеру Вал планировал уже отдыхать дома, в лоне семьи. А нам с учителем предстояла встреча с его друзьями с весьма сомнительным прошлым и совершенно непредсказуемым будущим.
   Тем острее воспринималось ощущение грядущего расставания. Дежавю. Нечто подобное уже было, когда мы собирались покинуть караван, чтобы маги, идущие по следу, не смогли причинить вред нашим друзьям. И тогда и сейчас предстоящее пугало меня, но встреча со Скользящей, вселила в меня странную уверенность в том, что у нас все обязательно должно получится. Мне же нужно еще вернуться домой, чтобы сделать все для того, чтобы и люди в моем мире узнали, сколько чудесного, необыкновенного нас окружает. Скажете наивная идеалистка? Не понимаю, что магия даст новые возможности нечестным, подлым людишкам, которые стремятся к власти любым путем? Все понимаю, но искренне верю, что хороших "человеков" гораздо больше, и мое путешествие является лишним тому доказательством.
   На ночной отдых обоз остановился в милой деревушке под названием Вилы, причем, откуда взялось такое название, не помнили даже старожилы. Единственная гостиница была самым высоким зданием, поэтому ее ярко-красная черепичная крыша виднелась еще при въезде в поселение. Место нашего ночлега выглядело довольно аскетично и скромно, но пушей, коими когда-то запугивал меня Райн, не наблюдалось. После привычных манипуляций с кадушкой воды и моющими средствами, конечно потянуло туда, где слышался стук ложек и звон бокалов.
   Наш вечер проходил в уютной атмосфере, в довольно узком кругу посвященных. Было немного вина для расслабления и множество разговоров. Особенно всех интересовала Земля с ее индустриальным развитием. Взрослые мужчины сидели, раскрыв рты и забывая жевать, когда мы с Райном наперебой рассказывали о технических достижениях моего мира: поезда, самолеты, ракеты, интернет, подводные лодки, компьютеры, роботы, генная инженерия. Для них все это было не меньшей диковинкой, чем для меня волшебство Лидии. Поэтому вполне закономерной стала просьба, устроить им экскурсию на Землю. Мамочка моя дорогая! Даже, если каким-то чудом мне удастся провести всю эту толпу через портал, то совершенно не понятно, что я с ними буду делать дома. Они же словно малые дети, наивные и восторженные, их же заберут в ближайший дурдом. А не поторопилась ли я со своим обещанием?
   Когда, спустя пару часов, я все же выбралась из-за стола, чтобы отправляться на отдых, Марко перехватил меня на пол пути и отвел в сторону. Потом залез к себе за пазуху и извлек оттуда тот самый кулончик, который благодаря магии Райна спас эту буйную головушку от гибели неминуемой.
   - Возьми, пожалуйста, - сказал парень, протягивая мне подвеску в виде янтарной капельки, на тонком кожаном шнурке. - Если потребуется моя помощь, по нему ты сможешь найти меня. Райн знает, как это делать. Да и для путешествия за Грань надо же будет как-то со мной связаться.
   Я почувствовала себя собирательницей: Кама от мага, платье от эльфа, мешочек от оборотня, визитка от Скользящей, кулон от наемника. Кто следующий? Нет, я не столь цинична, как вам сейчас показалось, для меня эти вещи имели важное значение. Конечно, каждая в различной степени, но это были именно подарки, то, что шло от сердца (по крайней мере, я на это очень надеялась).
   - Спасибо, Марко, - пожала его крепкую мозолистую ладонь, принимая украшение. - Как только смогу, я сразу же вернусь за тобой.
   Расходились уже за полночь. Райн проводил меня до порога, пожелал: "Доброй ночи". Я уже хотела открыть дверь, но маг остановил меня.
   - Ася! - серьезный взгляд прозрачных глаз в сумраке коридора и рука протянутая к моему лицу. Но прежде, чем длинные пальцы коснулись кожи, прежде, чем потеряла последние остатки самоконтроля, я шагнула назад, наткнувшись спиной на запертую дверь, и скрестила руки на груди.
   - Ты что-то хотел мне сказать? - поинтересовалась, нахмурившись, стараясь, чтобы голос не выдал волнения.
   - Нет, уже ничего, - негромко произнес Райн, пряча свое разочарование.
   На короткое мгновение я возликовала: "Ага! Знай наших!". Но позже в своем номере, повалившись ничком на кровать, зажимая ладонями рот, чтобы ни одного постороннего звука не прорвалось наружу, я рыдала, отдавая ночи свою невысказанную боль.
  
   Глава 15.
  
   А ночью мне приснился сон. Впервые за все дни, проведенные мной на Лидии, мне запомнилось все, до самых мельчайших деталей: запах влажной земли, легкая дымка утреннего тумана, шум потревоженного леса, прохлада росы под босыми ступнями. Я шла по траве, раздвигая упругие ветки, перелезая через поваленные стволы деревьев, обходя канавки и ямки. Я шла к своей поляне, той самой, где меня убили, и где ждала меня Грань. Она все так же призывно розовела посередине островка, словно специально кем-то отобранного у лесных великанов, окружавших поляну со всех сторон.
   Я подошла и прижалась ладонями к плотной, пружинящей поверхности. Как вот "Это" может быть живым? Ответом мне был девичий смех, казалось доносившийся одновременно со всех сторон. Этот смех окружал меня, забирался щекоткой под тонкий материал платья, скользил ветерком по разгоряченной коже. Но сколько я не оглядывалась, хохотушки нигде не было видно. "Покажись!" - попросила я ее. Смех затих, и из-за ближайшего дерева вышла сутулая худощавая старушка, опирающаяся на клюку. Ну, ни дать, ни взять, Бабка Ежка!
   - В прошлый раз ты была другая, - отметила я, произошедшие изменения.
   - Так и ты была другая, - прошамкала старушка беззубым ртом.
   - Разве я изменилась? - стала оглядывать себя в поисках возможных метаморфоз. Вроде бы все на месте, да и лицо на ощупь вполне мое.
   - Конечно, изменилась. Это происходит постоянно. Каждое мгновение, каждый встреченный нами человек, каждое сказанное слово, совершенный поступок незаметно, но неумолимо меняют нас, оставляя свой след. Вот и ты сейчас уже не та девочка, что приходила ко мне во сне. За твоими плечами стоят боль, смерть, страх, любовь, храбрость, преданность, вера. Это ты, но и не ты одновременно. Если человек так может, то я могу и подавно.
   Промолвив эти слова, старушка с поразительной легкостью откинула клюку в сторону и прямо на глазах начала превращаться: распрямилась спина, тело налилось молодою силою, морщинистая кожа разгладилась, седые волосы превратились в роскошные развивающиеся белокурые локоны, брови с ресницами потемнели, обесцвеченные губы вернули себе прежние краски, глаза засверкали как огромные бриллианты. И вот уже передо мной не дряхлая бабулька, а молодая воительница - амазонка, затянутая в кожу, убитых ею животных. Наверно, именно так должна выглядеть греческая богиня охоты Диана.
   - У тебя есть имя? - спросила я, с восхищением рассматривая, стоявшую передо мной деву.
   - У меня их миллионы, как ни назови, суть не изменится.
   - Как мне к тебе обращаться? - настаивала я.
   - Может быть, сестра? - пошутила девушка.
   - Как-то многовато сразу сестер, не находишь?
   - Тогда, может быть, мама? - предложила собеседница.
   - Мама у меня уже есть, мне одной вполне достаточно, - попыталась я улыбкой смягчить грубоватость слов.
   - А тебе не угодишь, Скользящая, - и вновь смех брызгами разлетается по поляне, шевеля листья деревьев, колыша высокую траву, теребя мои волосы.
   - Скажи, ты пропустишь меня обратно?
   - А ты уже хочешь вернуться? - вопросом на вопрос ответила Грань.
   - Еще нет, но скоро.
   - Вот тогда и поговорим, а сейчас станцуй со мной, - девушка протягивает мне свои раскрытые ладони. - Не бойся, я же не кусаюсь. Давай же!
   Осторожно накрываю их руками, чувствуя гладкость кожи, вполне человеческой на ощупь. Сжимаем пальцы, глядим глаза в глаза и начинаем медленно кружиться. В голове возникает какая-то не знакомая мелодия. Кружимся, постепенно ускоряя ритм, и музыка вслед за нами завивается спиралями, нарастает, вот уже грохочет в ушах громким стуком... Стуком?
   Вскочила с испуганно бьющимся сердцем, кто-то упорно барабанил в мою дверь. Черт! За дверью стоял порядком встревоженный Райн.
   - У тебя все нормально? Я минут пять не могу до тебя достучаться, уже хотел дверь выбивать.
   - Прости, видимо, очень крепко спала, - пробормотала я в свое оправдание и попыталась пригладить рукой растрепанные волосы.
   - Собирайся побыстрее, через пол часа выезжаем, - попросил маг, оглядывая помятое лицо и не менее измятую после сна футболку, взглядом задерживаясь на моих голых ногах, практически не прикрытых короткой одеждой. Ну, извините уж, я как-то не ждала к себе гостей.
   Взгляд Райна застыл где-то на уровне моих коленей, на всякий случай тоже глянула на них, хорошо, что все необходимые процедуры были мной сделаны еще вчера, ножки выглядели гладенькими и ухоженными.
   - Ну, я пойду одеваться? - рискнула прервать процесс созерцания я.
   - Угу, иди, - согласились со мной, продолжая сканировать коленки с задумчивым видом.
   - Ну, я пошла? - начала очень медленно прикрывать дверь в комнату.
   - Да, иди, - взгляд с трудом отцепился от облюбованной территории и скользнул обратно вверх. Опять смущение? Или мне только кажется?
   Закрыла дверь перед его носом и еще раз проверила состояние своих коленей, вполне так симпатичные, чуть островатые. Чего это учителя так проняло-то?
   На долгие размышления времени катастрофически не хватало, а ведь еще и позавтракать необходимо успеть, поэтому собиралась я довольно энергично. Спустилась вниз, конечно, самая последняя, пристроилась к Ванде, с аппетитом уминающей аналог наших оладушек. Ммм...! Дальше минут пять можно помолчать, ибо процесс еды не терпит суеты.
   Изя, терпеливо ожидавший меня во дворе, радостно встрепенулся. С завтрака я утащила пару оладушек с целью проверить, а правду ли говорят местные, что рацион арсов состоит исключительно из свежего мяса. Проверила. Все врут! Изя схрумкал предложенное угощение за секунду и с надеждой уставился на меня. Пришлось возвращаться обратно за чем-нибудь съестным, чтобы порадовать попрошайку. К тому моменту на столах оставался только хлеб и какие-то фрукты. Взяла и то, и другое. Не прогадала. Коняшка прибалдел от невиданных щедрот.
   Сунула под нос Летящему один из кусочков хлеба, чем только заслужила брезгливое недоумение со стороны арса и насмешливую улыбку его хозяина. "Да, не очень-то и надо! Сами съедим! Да, Изечка?". Мой Изменчивый, не скрывая восторга, слизал дармовое угощение с ладошки. "Вот и умница! Мы с тобой теперь нигде не пропадем, не то, что некоторые разборчивые". Зыркнула на Летящего и быстро показала ему язык. Оказалось, что недостаточно быстро. Маг, сидя на арсе, тихонько стравливал смех в собственный кулак. Приняв независимый вид, залезла на Изю, поерзала в седле, ожидая команды об отправке каравана в путь.
   Чем ближе мы подъезжали к столице, тем шире становилась дорога, и движение по ней все более активизировалось: ехали повозки, груженые разнообразным скарбом, скакали всадники в роскошных одеждах, поодиночке и группами шли более скромно одетые пешеходы. Уже не в первый раз попадались нам на встречу кареты, оббитые каким-то бархатистым материалом и разукрашенные рюшами, бантами и лентами. Все это дело крепилось на довольно неказистых сооружениях прямоугольной формы. Думаю, что увидев такое чудо, у вас тоже бы возникла ассоциация с гробом на колесиках, слишком уж нелепыми и помпезными казались эти достижения конструкторской мысли.
   Я только успевала крутить головой по сторонам и приставать к Марко с разными глупыми вопросами. Хотя парень сам был не слишком сведущ в придворной жизни, но мне удалось выяснить, что за последние лет пять в моду вошли яркие красочные одеяния с обилием деталей и украшений. И, как ни удивительно, в первую очередь это касалось именно мужчин. Те сделались настоящими кокетками, только что до макияжа дело не дошло, но это был скорее вопрос времени, нежели вкуса.
   Женские наряды носили более консервативный характер, но в первую очередь в этом была заслуга эльфов, так вовремя выкинувших на рынок свои волшебные платья с подвижными изображениями. Зато уж на прическах дамы отрывались на полную катушку! Что только не использовалось для создания многоярусных сложнейших сооружений: в ход шли не только украшения, ткани и элементы флоры, но даже домашняя утварь (например, столовое серебро).
   Поговаривали, что во дворце был введен специальный церемониал представления королю, который был расписан до мельчайших деталей и длился несколько часов. Видимо, для того, чтобы знать, умаявшись и переволновавшись обращала как можно меньше на клона короля. Юных придворных ежедневно истязали на домашних уроках, заставляя зазубривать каждый шаг и каждое движение этого великого действа.
   Вал, включаясь в наш разговор, поведал, что изменения коснулись не только внешней стороны дворцовой жизни, но внутреннего устройства страны. Чиновничий аппарат был раздут неимоверно, главы городов и поселений назначались Советом по принципу "кто больше даст". Реально на местах правили местные криминальные авторитеты, но назначенцев это совершенно не беспокоило, поскольку они имели свой доход и от темной стороны жизни вверенных им территорий. Коррупция была признана официально. Каждому чиновнику вменялось в обязанности получать взятки, часть этой суммы поступала в казну, на личные нужды Совета и короля Себастиана. В армии царила полная разруха, только личная королевская Гвардия еще содержалась на должном уровне, поскольку необходимость защищать власть имущих стояла довольно остро. Интриги, покушения, кражи, так же стали неотъемлемой частью жизни высшего общества.
   Поймав мой тоскливый взгляд с единственной мыслью: "Куда я еду?", Вал только развел руками в духе: "Сама напросилась". Райн, который не вмешивался в наше общение, но впитывающий все информацию, словно губка, постепенно все более мрачнел. Оно и понятно, слышать, как разрушается все то, что ты когда-то с таким трудом отстроил, воссоздал, это должно быть горько.
   Когда до Маравы оставалось пара километров, учитель попросил остановить караван. Пришло время прощаться. Вал с его людьми отправлялся дальше, а мы должны были свернуть с главной дороги, чтобы встретиться с друзьями мага, место дислокации которых находилось в пригородах столицы.
   В этот раз прощание не было печальным, мы просто пожелали друг другу удачи, договорились, как будем поддерживать связь, и крепко обнялись. Долгий и трудный путь сумел нас сблизить, дал нам надежду на то, что зародившаяся дружба не канет в Лету, а продлится много лет.
   Караван уходил, а я долго и упорно махала им вслед, сердце сжималось от щемящей нежности и легкой грусти расставания. Меня никто не торопил, маг, понимая мои переживания, терпеливо ждал, сидя верхом на Летящем. Когда последняя повозка скрылась за горизонтом, мы тронулись в путь. Какое-то время мужчина сосредоточено молчал, словно обдумывая, взвешивая слова, которые должен мне сейчас сказать.
   - Ася, ты должна знать, что то место, куда мы сейчас поедем не совсем безопасно для девушки, потому что там собираются совершенно разные люди, с весьма сложной биографией. Мои друзья общаются в этих кругах, потому что это необходимо для интересов государства и интересов бизнеса.  Причем, именно в таком порядке. Я знаю, что ты можешь постоять за себя, но не хотелось бы, чтобы мы оба постоянно занимались отстаиванием твоей чести и достоинства, это будет отвлекать нас от других дел. Поэтому я бы хотел предложить тебе единственный вариант, который, как мне кажется, может значительно упростить нам жизнь в ближайшие дни. Для окружающих мы будем парой,  своим ребятам я потом объясню ситуацию.
   - Поправь меня, если я тебя не правильно поняла. Мы с тобой будем изображать людей состоящих в определенных отношениях, правильно?  - неверяще переспросила я.
   - Да, людей, состоящих в очень определенных отношениях. Если ты откажешься, то я пойму, но так будет проще. Когда другие мужчины знают, что женщина уже занята, то в отношении ее гораздо меньше поползновений, как словесных, так и телесных. Уверяю тебя, что эти люди будут достаточно откровенны в своих желаниях относительно  молодой красивой женщины.
   Слова Райна заставили меня призадуматься. Лишний контакт с магом, а это, скорее всего, будет неизбежно, если мы будем изображать любовь до гроба, опасен для меня, для моих обостренных чувств. Однако если таким образом можно будет избежать разнообразных гнусностей, с которыми придется столкнуться в криминальной среде, то  меньшим из зол будет - согласиться с этим предложением.
   - Что нам нужно делать для того, чтобы все решили, что я с тобой?   - пряча волнение, поинтересовалась я.
   - В общем-то, ничего особенного,  обнять лишний раз, не дергаться, если прикасаюсь я и смотреть на меня с обожанием и восторгом, - расслабился Райн, уловив мое предварительное согласие.
   - Всего лишь? Сущая ерунда! Пожалуй, объятия я еще смогу вынести, но вот обожания и восторга обещать не могу, - сыронизировала я.
   - А ты постарайся, любимая,  - в ответ пошутил Райн, и в его голосе  проскользнули низкие бархатистые нотки, на которые моментально отозвался горячей волной низ моего живота. Ммм...
   Господи! Да мне даже притворяться не надо, и слепой увидит, что я таю, как крупинка сахара на языке, от одних только слов, сказанных этими насмешливыми губами, чего уж тут говорить о прикосновениях рук, которые заставляют взлетать .
   - Уж я постараюсь,  - чуть хрипло выдавила из себя и заметила изучающий взгляд льдистых глаз. Пытается понять мое отношение к предстоящему?
   - Я на тебя очень надеюсь, в тебе же пропадает великая актриса, - и вновь такой прииистальный, дооолгий, манящий нырнуть прямо туда в глубину этих прозрачных омутов. Помотала головой, отгоняя наваждение, возвращая хотя бы относительную ясность ума.
   Это на что он сейчас намекать изволит? Он подозревает, что я с ним притворяюсь? Что мой отказ тогда в коридоре, это просто игра? Или что тогда в пещере я только изображала страсть? Столько вопросов и ни одного путного варианта ответа.
   - Сделаю все, что в моих силах, дорогой, - гаденько улыбнулась я учителю. Ты же сказал, что я актриса, так надо оправдывать это гордое звание.
   - Да! И спать нам тоже придется в одной постели, чтобы не вызывать подозрений, но ведь в этом нет ничего ужасного, правда, Ася? Мы же не чужие люди?
Гадский папа!!! Ааааа!!! Все, девочки, я пропала. Спеленайте меня на ночь, нет, спеленайте лучше его и под замок, чтобы я не доползла до него ночью случайно. На что я сейчас подписалась?
   - Ты прав, нам не привыкать, Рай,  - буркнула я себе под нос, сама не замечая, что называю его коротким именем. Зато мужчина это заметил, опалив меня жгучим всполохом вьюги.
   Никто не решился продолжить разговор дальше. Мы двинулись в путь, не прерывая относительной тишины дороги, где слышался только бодрый перестук копыт арсов.
   Ехать пришлось около часа. Мы по широкой дуге обогнули Мараву и подъехали к ней с западной стороны. Окраины столицы были довольно убогими: жалкие лачуги, жались друг к дружке, как маленькие сиротки, казалось, если хоть один домишко уберешь из этой слепки, рухнет целый квартал. Чумазая детвора на узких улочках, своры оголодавших псов, вполне земной наружности и жизнь, неторопливая, размеренная и не очень-то счастливая.
   Постепенно кварталы бедняков сменялись улицами более зажиточных горожан, судя по отдаленному расположению от торговых точек и официальной власти, не совсем чистых перед законом. Дома становились выше, ухоженнее, а люди подозрительнее. Ни раз и не два я замечала цепкие взгляды, брошенные в нашу сторону. Как будто тебя уже взвесили вместе с арсом, просчитали свою выгоду и отмерили время жизни на этой территории. Никак не могла отделаться от ощущения брезгливости, которое посетило меня сразу при въезде в столицу. Словно я случайно дотронулась пальцем до огромного гнойника, на поверхности только немного сукровицы, а все остальное, больное и зловонное, спрятано глубоко внутри. Бе-еее!
   Не знаю, чувствовал ли Райн мое смятение, но время от времени кидал на меня встревоженные взгляды. Не смотря на то, что мне уже через многое пришлось пройти, где-то глубоко внутри я все еще оставалась изнеженным комнатным цветочком, не привыкшим к такой правде жизни. И учитель это понимал как никто другой. Я чувствовала его незримую поддержку и знала, протяни я руку, ее примут и не дадут упасть.
   Наконец, мы остановились около трехэтажного здания, внешне очень напоминающего дома, которые показывают в вестернах: на первом этаже салун, а выше комнаты для постояльцев. Даже двери были такие же распашные, видимо, чтобы выносить нетрезвых посетителей, что меня при иных обстоятельствах весьма бы позабавило, но не в тот момент. Я была натянута как тетива на луке, каждый мускул на лице, каждая мышца в теле. Казалось, тронь меня пальцем и выстрел неизбежен.
   Меня стащили с Изи в буквальном смысле, ухватив за талию, сдернули вниз, весьма не бережно.
   - Аська, что с тобой происходит? Ты мне совсем не нравишься. С таким вулканом я туда не пойду, - зашептал Райн, прижимаясь губами к моему уху. Со стороны это, наверно, больше напоминало милое чириканье влюбленных, если бы не мое ошарашенное лицо. Пора было брать себя в руки.
   Повернула голову и носом прижалась к шее, наклонившегося мужчины, вдохнула терпкий запах горячего тела и замерла. Почувствовала, как меня обняли и прижали к себе. Напряжение постепенно начало отпускать.
   - Ну, что? Начинаем работать на легенду? - лукавый голос и смешок мне в волосы.
   - За нами наблюдают?
   - Думаю да. Будем считать, что мы с тобой помирились после того, как ты меня приревновала к подавальщице в трактире, - порадовали меня версией происходящего. Вот ведь, глазастая зараза! Неужели заметил, как я на ту девчонку смотрела, которая так щедро раскладывала перед магом свои прелести на одном из постоялых дворов?
   - А чего это я приревновала, а не ты меня, например, к хозяину трактира, а? - возмущенно зашипела я, переходя в нападение.
   - Потому, что все они страшные, старые и противные, а служанки такие миленькие и кокетливые, - последовал ехидный ответ. Да уж... это явная вселенская несправедливость, надо либо делать служанок мымрами, либо мужиков более брутальными. Даже не знаю, что бы меня больше порадовало.
   - Ладно, уговорил, - буркнула я, выбираясь из кольца райновых рук, а то не ровен час в голову полезут различные непристойные мысли.
   - Будь внимательна, в разговоры не вмешивайся и постарайся следить за лицом. Щит использовать только при непосредственной опасности для жизни. Твоя задача изображать глупенькую влюбленную девочку, - наставлял меня маг на путь истинный, снимая седельные сумки с арсов.
   Когда маг двинулся по направлению к входным дверям, его походка кардинально изменилась, исчезла плавная текучесть, появилась некая развязность, расхлябанность в движениях. Когда он обернулся удостовериться, следую ли я за ним, поразилась изменениям, произошедшим и с его внешностью. Нет, на нем не было морока, но черты неуловимо поменялись: былая аристократическая тонкость сменилась порочностью и агрессивной хищностью. Если бы я встретила его в толпе, то в лучшем случае решила бы, что это какой-то дальний родственник учителя, но уж никак не он сам. Вот кто был великим актером, притворщиком, и пусть его заставила быть таковым его непростая жизнь, мне никогда не достичь подобных высот перевоплощения.
   Ускорила шаг, пристроившись сзади и чуть сбоку от мага, очень удобная стратегическая позиция, легко сигать за спину в случае непредвиденной опасности. Шагнув в раскрытые двери, сразу же захлебнулась запахом дыма, алкоголя и похоти. Шум и гвалт десятков людей заглушал звуки музыки, которые извлекал из своей скрипки одинокий пропойца на сцене, рядом с ним пытаясь сильно не выбиваться из ритма, вяло танцевала полуголая, ярко раскрашенная блондинка. Почти все столики были заняты: играли в карты, выпивали, спорили, тискали фривольно одетых девочек.
   Если сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать. Случалось ли вам быть участником одной глупой шутки - вас когда-нибудь сдергивали в воду за ноги, постепенно утягивая на дно? Помните ли вы то нарастающее чувство паники, когда чувствуешь, как неумолимо смыкается над твоей головой толща воды, отрезая тебя от спасительного кислорода. В тот момент моим живительным кислородом стал Райн, я вцепилась в него двумя руками, прижалась лбом к сильной спине и задышала ртом.
   "Ася, дыши, дыши! - голос мага в моей голове заставлял меня держаться на поверхности. - Спокойно. Представь, что это просто снимается кино, такое неприятное, отвратительное, но не настоящее. Все это декорации, а нам с тобой надо играть свои роли. Мы же хотим получить свой Оскар?"
   Хотим, очень хотим. Нам надо найти друзей Райна, а сделать мы это можем только через этот притон.
   - Эй, милок! - полногрудая дева в грязноватом передничке, вопросительно уставилась на мага. - Может тебе лучше присесть за столик, а то твоя краля сейчас в обморок грохнется. Уж не беременная ли? А то я ей быстренько помогу решить этот вопрос за достойную плату.
   - Мне нужен Сыч, обитает тут еще такой? - поинтересовался Райн, пропуская мимо ушей, поступившее предложение.
   - Обитает, что с ним станется? - женщина махнула рукой, приглашая следовать за ней. Райн, вытащил меня из-за спины, приобнял за плечи и чуть ли не силой заставил двинуться в след за нашей провожатой.
   Мы пересекли главный зал и свернули в узкий, плохо освещенный коридор с множеством дверей, затем спустились в полуподвальное помещение с огромной металлической дверью, стену около которой подпирали два здоровенных молодчика с весьма интеллектуальными лицами. Оказывается и здесь мафиози беспокоятся о своей охране, а то я в первый момент подивилась тому, что нас без всяких вопросов повели к этой важной шишке.
   - Сумки оставляем здесь, все оружие тоже, - заявил охранник, выковыривая пальцем что-то у себя между зубов. Маг сгрузил все наше добро в ближайшем углу, незаметно накинув на него тонкий щит, видимо, чтобы оградить вещи от излишнего любопытства скучающих товарищей.
   Учителя ощупали поверх одежды, проверяя, не припрятано ли там что-либо колющие-режущее, но вряд ли эти двое понимали, что стоящий перед ними человек может быть опасен и без каких-либо подручных средств. Дошла очередь и до меня.
   - Иди-ка сюда, малышка, я посмотрю, не захватила ли ты с собой какую-нибудь остренькую шпильку, - один из амбалов, скабрезно ухмыляясь, выступил вперед. Подавив в себе волну отвращения, представила, что я нахожусь на приеме у врача и развела руки в стороны, облегчая процесс проверки. Чем быстрее, тем лучше. Но тот явно никуда не торопился: по мне медленно, слегка надавливая, двинулись огромные ладони, изучая каждый мой изгиб. Захотелось завизжать или дать по морде, а лучше и то и другое. Райн, нахмурившись, наблюдал за процессом наглого ощупывания, крепко сжав зубы. Я мужественно терпела и не вякала, как меня и просили предварительно, но когда наглая рука нырнула мне между ног и без всякого стеснения несколько раз погладила, раздался громкий рык:
   - Убери от нее свои лапы! - Райн не выдержал, за что я была готова его прямо здесь расцеловать.
   - Все, все! Я уже закончил, да, сладкая? - обдали меня на прощание тошнотворным дыханием. Второй громила тем временем постучался каким-то мудреным стуком в дверь, оттуда глухо поинтересовались: "Какого черта нам надо?", на что получили вполне закономерный ответ: "Не твое собачье дело. Открывай!". Видимо это был тайный позывной для открытия данной сейфовой двери, потому что она, лязгнув раз десять многочисленными запорами, открылась перед нами.
   Меня взяли под локоток и потянули за собой в хорошо освещенное помещение, где находилось пять человек. Двое стоящих принадлежали к тому же славному сообществу интеллектуалов-охранников, что и встреченные нами у входа, а вот сидящие вокруг стола люди, выглядели куда как примечательнее. Вот если бы я не знала, что они обычные люди, то предположила бы, что передо мной волки- оборотни, нет, не так... волчары. От них так и разило животной необузданностью, властностью и неограниченной властью. Двое были приблизительно в возрасте от 30 до 40 лет, последнего, по земным меркам, я бы отнесла к преклонному возрасту, но дряхлым стариком его бы никто не рискнул назвать.
   - Кто ты? И что тебе надо? - сразу решил выяснить цель нашего прихода тонкий как жердь мужчина с немного болезненным цветом лица, одежда темных цветов добавляла его внешности какую-то особую мрачность и трагичность, но никакого сочувствия он не вызывал. Райн проигнорировав вопрос, продолжал пристально глядеть на самого старшего из присутствующих.
   Старик тоже не отрывал глаз от мага, словно силился вспомнить где он мог видеть того раньше. И вот одна эмоция сменяет другую: узнавание, удивление, опасение.
   - Арахн? - наконец, произнес тот, привставая из-за стола. Райн едва заметно поморщился. Паук? Ничего себе кличка у учителя, милая такая. Паучок ты мой! Неужели не мог чего-нибудь более благозвучное придумать?
   - Вспомнил, - констатировал маг.
   - Честно говоря, с трудом, ведь столько лет прошло - говорящий разглядывал Райна с каким-то болезненно-жадным любопытством. - Не понимаю как такое возможно..., чтобы человек совершенно не изменился за прошедшие годы. Словно и не было вообще ничего, только вчера вышел за эту дверь и вот сегодня вернулся. Кому бы ты ни продал свою душу, но это сработало, ты остался прежним, а вот я превратился в полную развалину...
   - А я тебе всегда говорил, что надо завязывать с тиком и настойками, - ухмыльнулся мужчина, присаживаясь напротив старика. Я мялась на пороге в нерешительности, то ли тоже нагло усесться на стул (прямо на заклание к волкам), то ли продолжать изображать статую рядом с мальчиками у входа.
   - Давай, не будем обманывать друг друга. Скажи мне, кого надо убить ради вечной молодости и я сделаю это с превеликим удовольствием.
   - А если я скажу, что надо убить себя? - подкинул вариант для размышлений Райн. Взор авторитета подернулся вселенской печалью. - А скажи мне, Сыч, с каких пор ты стал столь неучтив с дамами? Моя девочка устала с дороги и не против была бы присесть где-нибудь в сторонке, пока мы разговариваем. Ты же понимаешь, что я могу очень огорчиться, если ее ножки так устанут, что не смогут сегодня ночью полежать на моих плечах.
   Ого! Как завернул... Не успела я насладиться представленной картиной (полумрак комнаты, кровать, роскошная спина Райна, с распростертыми на ней когтистыми крыльями, мои волосы на подушке, мои ноги на ...), как, подчиняясь почти неуловимому движению брови хозяина, охранник метнулся к столу, взял стул и принес его мне. Сидящие за столом, терпеливо ждали окончания мизансцены. Молча уселась, мысленно вознося благодарность магу, ноги были ватными, то ли от страха, то ли от картинки, пронесшейся в моей дурной голове. Тоже нашла время и место пофантазировать!
   - Зачем ты вернулся, Арахн? Кажется, все вопросы мы решили уже тогда, - спросил старик, доставая из кармана трубку, слегка дрожащими руками.
   - У меня нет к тебе претензий, мне нужна информация о моих людях.
   - Опять будешь собирать своих арахнидов? После твоего исчезновения они оказались в трудном положении. Так ли ты уверен, что они забудут все обиды и вернутся под твои знамена?
   - Обиды? - голос Райна был полон искреннего непонимания.
   - Ты пропал, а на них началась настоящая охота. Шута и Дрейна достали, пригласив их на встречу от твоего имени. Остальные были вынуждены скрываться. - Поведал Сыч, попыхивая трубкой, от которой шел чуть сладковатый дымок. Он клубился над его головой и растекался по всей комнате, приглушая краски, придавая предметам легкую размытость. Такими темпами мы тут скоро все задохнемся от удушья, предварительно укурившись наркотой до чертиков.
   - Встреча от моего имени... Чушь! Они не могли на это купиться. И мне хотелось бы знать, откуда ты узнал про эту мифическую встречу? - над столом повисло напряжение, такое же ощутимое, как и этот завладевший всей комнатой кумар.
   - Аннет! - старик развел руками, радостно скалясь щербатыми зубами.
   - Я так и знал, что эта девка неспроста так вцепилась в Шута, - процедил маг, опуская глаза. - Значит, твоя была?
   - Моя. Удачно все получилось, да?
   - Да уж... Удачнее некуда, - учитель о чем-то сосредоточенно размышлял какое-то время. Остальные терпеливо ждали продолжения. У меня создалось впечатление, что только двое, из присутствующих в этой комнате, понимают суть диалога. Про себя и охрану мудро промолчу, ибо мы скорее представляли собой элементы декора, но и подельники Сыча, красиво обрамлявшие его со всех сторон за столом, похоже, тоже были не в теме. Особенно по этому поводу переживал крепко сбитый мужичок с гиперемией лица. Было заметно, как ходили желваки под кожей, а лицо наливалось кровью. Ой! Сейчас что-то будет!
   - Я не понимаю, Сыч, что происходит? Почему этот сквош (грубое ругательство, приравненное мной в дальнейшем к нашему "ублюдку"), расселся здесь как у себя дома, бабу свою притащил и еще чего-то от тебя требует? - не сдержался наш краснолицый уже не друг, и, судя по разошедшимся от скрытой ярости крыльям носа Райна, уже никогда не друг.
   - Утихомирься, Свят, - попытался урезонить разошедшегося подчиненного Сыч.
   - А почему я должен молчать? Я в своем праве! - взвизгнул мужик, вытирая выскочившую изо рта слюну тыльной стороной руки. Боже мой, он еще и бешеный!
   - Во-первых, для общего сведения, я был рожден от официального союза моих родителей, подтвержденного Единым, - с леденящим кровь спокойствием, констатировал маг. - Во-вторых, я пришел не к этой шавке, а к уважаемому мной человеку, которого знаю дольше, чем большинство из присутствующих топчется под этим небом. В-третьих, если он сейчас не сядет на свое место и не заткнется, то мне придется отшлепать этого малыша по попке для внушения уважения к старшим.
   Краснолицый Свят уже стал фиолетовым от нахлынувшего возмущения, кажется еще чуть-чуть и его разорвет прямо на наших глазах. Почему-то вспомнился бородатый анекдот о том, что капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски. Уж кого-кого, а лошадь тот мало напоминал.
   - Взять его! - заорал фальцетом убогий, и время для меня превратилось в череду стоп-кадров. Вот из рук мага вырываются длинные плети силы, озаряющие комнату ровным синим светом (блин, он и так может!). Вот одна из них взлетает в воздух с громким шипением, а затем рывком сшибает меня вместе со стулом на пол. Чеееерт, больно-то как! Моя спинаааа! Голову успела приподнять, а вот спину уже ничто не могло спасти. Где-то сзади слышится звук удара и грохот от падения тел, по крайней мере, носорогов, не меньше. Запрокидываю голову и в перевернутом изображении вижу два абсолютно бессмысленных лица, залитых кровью из рассеченных лбов (неужели он их вырубил, просто столкнув лбами?). Так же лежа (раз меня уронили, значит, зачем-то это надо), выглядываю из-за сидения моего опрокинутого стула и вижу последний стоп-кадр. Посиневший от удушья Свят, висящих в воздухе, исключительно за счет силовых плетей, обмотанных вокруг его шеи. Тело мужчины уже слегка подергивается в давящей петле, а я мысленно ору: "Не наааадо! Не убиваааай!". Синие жгуты растворяются в воздухе и бедолага, придушенным кульком, оседает на пол. Слышатся судорожные всхлипы, значит, жив.
   Медленно поднимаюсь, стараясь не тревожить ноющую спину, и замечаю ироничный взгляд мельком брошенный на меня, что-то типа: "Ася, ты, Ася! Ну, как ты могла такое про меня подумать?". Ну, вот могла! Там любой бы подумал. Возможно и без моего вопля, мужик бы продолжил свое существование на этом свете, но в тот критический момент у меня на этот счет возникли реальные сомнения, поэтому и не сдержалась.
   Когда я присела обратно на свой стульчик (аккуратно пристраивая на жесткой спинке огроменный синячище, который весьма болезненно растекался по моему хребту), двое мужчин, оставшихся сидеть во время инцидента за столом, уже достаточно хорошо справились со своими эмоциями. Старик, как ни в чем ни бывало, продолжал затягиваться трубкой, а мрачно-худощавый жадно пил что-то, смутно напоминающее вино, из высокого бокала. Жалобные стоны, доносящиеся с пола, они благоразумно игнорировали.
   - Если ко мне никаких претензий больше нет, то давайте вернемся к нашему разговору, - предложил Райн, возвращаясь на свое место. - Кроме Шута и Дрейна, остальные живы?
   - Пару лет назад в одной из драк был убит Чико, остальные вроде бы живы.
   - Где я могу их найти? - тяжело вздохнув, поинтересовался маг.
   - Я не знаю, где они сейчас обитают, давно уже никого не видел.
   - Уверен, у тебя сохранились выходы на них.
   - Думаю, смогу помочь, только на это потребуется какое-то время, - протянул Сыч, прикидывая что-то в уме.
   - Сколько?
   - День-другой. Точно не знаю, - последовал ответ.
   - Хорошо, мы подождем.
   - Будьте моими гостями, - чуть ли не ласково предложил старик, - Подниметесь наверх, найдете Матильду, скажете, что Сыч велел подобрать для вас теплое гнездышко, подальше от чужих глаз. Она все сделает, по всем бытовым вопросам тоже к ней.
   - Еще мне нужна связующая Сфера, помнится, была у тебя такая.
   - Только с возвратом, она у меня единственная. Сам знаешь, как трудно такую достать, - кряхтя Сыч вылез из-за стола, и стало видно, что нижняя часть его тела выглядит намного хуже верхней. Тончайшие прутики костей и почти полное отсутствие плоти и мышц на них, нельзя было скрыть никакой одеждой. Этот контраст между довольно массивным верхом и иссушенным низом выглядел ужасающим, как он вообще мог передвигаться, для меня оставалось загадкой. Старик доковылял до высокого шкафа, стоявшего в углу комнаты, открыл одну из многочисленных дверок и извлек квадратную серую коробку. Обратный путь проделал еще медленнее, но никто даже не попытался встать и помочь ему. Лишнее напоминание о немочи, похоже, расстраивало Сыча.
   Райн встал, подхватив коробку одной рукой, кивнул на прощание Сычу и направился к выходу. Я тоже поднялась, обошла сидящих елочкой охранников. Хорошо их приложило, раз до сих пор пребывали в прострации. Маг, отодвинул засов на двери, и мы покинули удушливый смрад комнаты. Сразу же возникло ощущение, что мне дали кислородную подушку. Конечно, воздух за пределами кабинета авторитета тоже не отличался кристальной свежестью, но после получаса, проведенного в обществе курящего наркотик человека, казался просто манной небесной. Маг нащупал мою ладонь, крепко сжал ее, мысленно приказав: "Все вопросы потом!", и потянул за собой.
   Не буду описывать, как мы искали Матильду, добирались до своих апартаментов. Когда без сил упала на кровать, чувствовала себя выжатым лимоном, и эмоционально и физически.
   Райн расположился рядом, раскинув в разные стороны руки, едва касаясь рукавом моих волос, и мы какое-то время просто лежали в относительной тишине. Откуда-то снизу доносились приглушенные звуки продолжающегося веселья, но они мало нас беспокоили. Было так хорошо оказаться на этом маленьком островке спокойствия, за плотно закрытой дверью, вдвоем, вне времени, вне жизни.
   Думать о чем-либо не было желания, шевелиться тоже, я бы наверно могла пролежать так целую вечность, если бы голодный желудок не напомнил о себе довольно неприятными ощущениями: "Да знаю я, знаю, что ты с обеда ни одной маковой росинки не видел!".
   - Кушать-то как хочется! - закинула я пробный шар.
   - Хочется, да, - отозвался друг, не пошевелив даже ни одной конечностью.
   - Я вниз не пойду, - поставила я в известность.
   - Не ходи, - согласились со мной, продолжая неподвижно созерцать потолок.
   - Но ведь кушать-то хочется, - повторно намекнула.
   - Всем хочется, - вновь согласились со мной.
   - Ну, Рааайн! - нашла в себе силы возмутиться я.
   - Ну, Аааася! Не кипишись, как только ужин будет готов, его сразу же принесут в нашу комнату, я договорился.
   - Ах, ты..., - я с досады шлепнула по первой попавшейся под руку части тела. Этой частью оказалось бедро, плотное и пружинистое.
   - Ай! Больно же... - мою руку поймали и вернули на то место, по которому я ударила, да еще и накрыли сверху широкой ладонью для надежности. - А теперь погладь, чтобы быстрее заживало.
   - Может, еще и подуть? - сглотнула я, чувствуя, как тепло его тела окутывает мою ладошку со всех сторон. Кроме очевидного воздействия на все мои органы чувств, происходящее напрягало своей непонятностью. Это просто такая шутка на грани дозволенного или попытка склонения к быстрому перепихону? Уж простите мне мою нарочитую грубость и неверие в неожиданно проснувшуюся любовь со стороны мага.
   - Лучше поцеловать, - раздался тихий шепот, после чего мою ладонь выпустили из жаркого плена. Как-то и, правда, жарковато тут. Чего они комнаты не проветривают? Совсем распустились, не следят за порядком.
   Подскочила на кровати, ведомая всепоглощающим желанием очутиться срочно в душе, в ванне, в лохани, где-нибудь...
   - Ванна там, - указующий перст был направлен на неприметную дверь в углу комнаты.
   - Здесь есть ванна? - неверяще уставилась на дверь, боясь, что она тот час же растворится в воздухе, как утренний сон.
   - Здесь есть все, - выдали мне многозначительную фразу.
   - Чур, я первая! - подскочила с кровати, зная, что протестовать никто не будет.
   - Иди, только не утони там. А я пока дождусь ужина и поколдую над Сферой.
   - Зачем тебе Сфера? - поинтересовалась я, вытаскивая все необходимое из рюкзака. Надо не забыть еще вещи грязные постирать, а то чистых осталось критически мало.
   - Ты же хотела поговорить с родными, если я ничего не путаю?
   - Так я смогу это сделать сегодня? - с надеждой уставилась на маг, продолжавшего с отрешенным видом возлежать на ложе. Тьфу, блин, ну какое ложе, обычная кровать? Еще бы сказала ложе любви. Ася, ты не исправима!
   - Сможешь, если у меня получится сделать так, чтобы твои родители считали, что ты связалась с ними через скайп, - ответил Райн, приподнявшись с кровати, опираясь на локоть. Отросшие темные волосы падали на глаза. У меня даже подушечки пальцев начали зудеть, так хотелось отвести непослушные пряди в сторону, чтобы не закрывали эту прозрачную глубину.
   - Ты не представляешь, как я тебе буду благодарна, - сложила я руки в молитвенном жесте, состроив просительное выражение лица.
   - Мне кажется, что у тебя будет возможность продемонстрировать мне свою благодарность ближе к ночи, - мужчина лениво улыбнулся, окидывая меня с ног до головы выразительным взглядом.
   Что!!!? Это гад на что сейчас намекает? От возмущения все слова застряли где-то глубоко в горле, из которого донесся только невразумительный хрип.
   - Ну, ты же поделишься со мной своим десертом? Если мне не изменяет память, здешнее заведение всегда славилось отличной кухней, особенно хорошо удавался щербет, сделанный по какому-то стародавнему семейному рецепту семьи Сыча, - объяснил Райн, невинно хлопая глазками, словно и не было только что этого раздевающего маслянистого взгляда.
   - Забирай хоть весь, - сердито буркнула я, прячась в ванную комнату. Закрыла дверь на замок (благо он тут имелся) и прислонилась лбом к косяку. И что это сейчас было? Совершенно определенно он со мной флиртует. Но зачем? Решил воспользоваться ситуацией и снять напряжение, раз уж мы окажемся в одной постели? Это вполне возможно... все же он нормальный половозрелый мужчина в расцвете сил. Просто издевается? Ну, ладно... издеваться он не будет, он никогда преднамеренно не причинял вред моим чувствам. Тогда просто шутит? Возможно, на него подействовала эта атмосфера вседозволенности и распущенности, или просто слишком увлекся своей ролью? Ведь такое бывает, когда актер глубоко входит в роль, то и реагировать на все начинает именно в заданных рамках. Есть вероятность, что нечто подобное произошло и с магом.
   Стараясь отключиться от подобных мыслей, расположилась в роскошной ванне. Если наша комната выглядела отлично (видимо, расстарались для вип-гостей), то ванна была просто великолепна. На изящных, изогнутых в виде лап какого-то животного ножках, находилась округлая чаша с закругленными бортиками, куда при желании можно было усадить еще двоих человек. У меня тут же возникли подозрения, что для подобных увеселений она и предназначалась. Но не это сражало насмерть, поверьте не это... а золоченый кран в виде фаллоса. Это была похоронная песня самой махровой невинности, ибо реалистичность была доведена до крайнего предела. Я долго стояла в изумлении, прежде чем рискнула-таки включить воду, чтобы набрать ванну. Пол и стены, окружавшие меня, были отделаны розовой плиткой в мелкий голубоватый цветочек, а зеркало в темной позолоте с херувимчиками по углам, занимало полностью целую стену. Надеюсь, что в Лидии прогресс не ушел еще так далеко, как у нас, и за этим стеклом не сидит какой-нибудь похотливый извращенец, жадно ловящий каждое движение человека, находящегося в этом помещении.
   Боже, Ася, а с тобой что происходит? Все мысли неуклонно сводятся к одному. Может, это так действует тот наркотик, которым нас обдымил Сыч у себя в кабинете, или своеобразные шуточки Райна, или у тебя началось обострение на сексуальной почве? А ведь еще надо изображать пару.
   -Ооох! - громко выдохнула я, забыв, что могу быть услышана.
   - У тебя все нормально? - тут же раздался настороженный голос с той стороны двери.
   - Да, все хорошо, уже заканчиваю, - крикнула я, быстренько намыливая мочалку. Надо быть осторожнее.
   К тому моменту, как я вышла чистенькая и слегка порозовевшая из помывочных апартаментов, на столе исходил чудесными дразнящими ароматами ужин, а на свободном краю испускал бледное мерцание шар, охваченный лапами паука (что-то пауков развелось видимо-невидимо), лежащего в основании, в диаметре сантиметров двадцать - двадцать пять. Сфера выглядела так, словно только что сошла с экрана телевизора, из кинофильма о жизни прорицательниц и гадалок.
   Учитель приглашающим жестом предложил мне занять одно из свободных мест за столом, а сам быстренько ретировался на освободившуюся территорию. К своему прискорбию, должна признаться, что наплевала на все приличия и занялась поглощением еды, не дожидаясь возвращения мага, но он вроде бы этого и не заметил.
   Когда он появился в зоне видимости вновь, я чуть не подавилась остатками того десерта, который был обещан Райну (надеюсь, он меня простит, но удержаться не было никаких сил). Этот наглец вплыл в комнату, практически совершенно голый, полотенце, обернутое вокруг бедер, я за одежду вообще не считаю. Влажные растрепанные волосы, гладко выбритое лицо, плохо вытертые капельки воды на коже, тронутой легким загаром, узкие босые ступни с красиво вылепленными пальцами и полотенце... вернее то, что оно почти не скрывает, а скорее очерчивает, мягко облегая все изгибы. Мамочка, моя!!! Может, это месть за слопанный десерт? Мысленно простонав еще пару раз, принялась самозабвенно соскребать остатки щербета с тарелки, но периферийное зрение никто не отменял, как и мою тягу к этому мужчине. А тот, не торопясь, дефилировал по комнате, расчесывал волосы и собирал одежду. Да, он же меня соблазняет! Нагло так и не прикрыто, как в дешевых дамских романах, вот ведь, дала ему поковыряться в Интернете на свою голову, набрался всяких запретных приемчиков. Хотя... мужик взрослый, скорее всего и без сети был в курсе, какое влияние может оказывать своим телом на неокрепшие умы.
   Когда его высочество соблаговолили все же свалить обратно с целью приодеться, я перевела дух. Оказалось, что все это время я и дышать-то нормально не могла, только урывками, да и щербет уже не казался таким уж аппетитным, то ли я наелась, то ли в поле моего зрения появилось кое-что значительно превосходящее десерт по привлекательности.
   Спустя несколько минут Райн возвратился, а я все еще продолжала соскребать уже практически несуществующий десерт с тарелки. Как часто в жизни нам удается удивить самих себя, проявив неожиданную смелость, стойкость, сострадание? Пожалуй, что не так уж и часто. Но сегодня был мой день! К сожалению, я не поразила себя обнаружением каких-то особенных человеческих качеств, увы... Я была сражена наповал силой собственного желания, одержимостью этим мужчиной.
   Объект моих размышлений, улыбаясь каким-то своим мыслям или просто предвкушая удовольствие от предстоящей трапезы, сел за стол, напротив меня. Проследив пару раз, как бережно губами мужчина снимает с вилки аккуратные кусочки пищи, поняла, что мне категорически противопоказано сегодня вообще смотреть в его сторону. Любое движение, жест, взгляд казались наполненными сексуальным подтекстом: мелькнувшие белоснежные зубы, язык, слизнувший соус с уголка губ, длинные пальцы с бледно-розовыми лунками ногтей, сжимающие вилку, мышцы рук, слегка бугрящиеся под синей тканью рубашки. И где прикажете взять силы, чтобы противостоять этой лавине чувств, поглотившей меня почти целиком, еще чуть-чуть, и я начну захлебываться своей любовью? Вопрос остался без ответа, поэтому поступила по привычной схеме - сбежала: очухаюсь, и заодно одежду постираю (заметили? Сегодня определенно вечер забегов в ванну). Если Райн и был удивлен моим поспешным уходом, то виду не подал, полностью увлеченный поглощением содержимого подноса.
Вода меня всегда успокаивала, и на этот раз тоже помогло. Тугой комок, в который превратились мои внутренности за последние пару часов, потихоньку начал распускаться, напряжение отступило, даже начала напевать себе под нос незатейливый мотивчик.
   Развесив вещи около небольшого обогревателя, где весьма предусмотрительно были натянуты  несколько веревок, оглядела фронт работ. Одежды было не так уж и много, все же походный образ жизни не позволяет иметь обширный гардероб. Но несколько трусиков и бюстгальтеры, разнообразных форм и расцветок, висящие на самом видном месте, несомненно, радовали взор. Получи, фашист,  гранату! Не думаю, что ты сможешь равнодушно пройти мимо женского нижнего белья. Уж на что, на что, а на него денег я никогда не жалела. Некоторые образчики даже места для фантазии не оставляли. На душе сразу как-то полегчало, не одной же мне мучиться.
   - Ась, ты там на всю ночь решила остаться? - реальность напомнила о себе зовом из комнаты.
   - Иду! - оценила еще раз дело рук своих, выдохнула и шагнула в логово льва.
Поднос с  остатками ужина был уже куда-то инсталирован ловким магом, а посередине стола царствовала Сфера.
   - Ну, и? - кивком указала на шар.
   - Удалось?
   - Удалось, - с самодовольной улыбкой, Райн отодвинул стул, чтобы я присела. - Сейчас у вас около девяти часов вечера, я настроил сферу на твоих родителей, к сожалению надолго энергии не хватит, минут десять, не больше. Подумай, о чем будешь рассказывать из своей колхозной жизни, и постарайся не расстраиваться. Думаю, твои родители итак так уже волнуются, что ты им так долго не даешь о себе знать, не стоит давать лишний повод для волнений.
   Конечно, друг был тысячу раз прав, надо было выглядеть совершенно беззаботной и довольной жизнью, чтобы никто не бросился спасать свое дорогое чадо из картофельно-колхозного плена.
   Какое-то время ничего не происходило, внутри шара клубился белый туман, но вот что-то зарябило и из середины Сферы выплыло мамино лицо. Оно озарилось широчайшей улыбкой, и раздался крик: "Сережка! Ася звонит!". Откуда-то сбоку выплыл папа, не скрывающий своего ликования: "Ну, я же тебе говорил, что с ней все хорошо, видишь, довольная, розовощекая, счастливая! А ты волновалась, деревня есть деревня!". На его плечах восседал счастливый братишка, с энтузиазмом намахивая мне руками, периодически влепляя ими папе по ушам.
   Вскоре выяснилось, что не получив от меня ни одной весточки за все это время, мама подняла небольшой шухер, дозвонилась до декана, но тот на наше счастье был слишком занят и ничего вразумительного не сообщил. Женьке удалось немного придержать этот ураган, но маман была на исходе и уже готовилась к марш-броску на мою кафедру с целью выяснения местонахождения любимого чада. Я позвонила крайне вовремя.
   Родные всей кучей, наперебой набросились на меня и потребовали отчет по всем статьям, но пришлось делать это максимально кратко, уповая на вынужденную краткость нашего общения.  Кое-как удалось ответить на все вопросы, надеюсь, что смотрелось это естественно. Саму же меня интересовали не только домашние новости, но и как справилась с произошедшим Женька. К сожалению, мама никаких подробностей про нее не знала, кроме того, что она продолжала встречаться с Сергеем. А это было уже само по себе хорошим знаком. Райн подал сигнал, что пора прощаться, я прижалась пальцами к холодной поверхности шара и с той стороны ко мне протянулись две взрослые ладони и одна маленькая детская. Горло сдавил спазм, захотелось нырнуть с головой в этот облачный шар, чтобы хоть на секундочку почувствовать их близость.
   - Я вас очень люблю и скоро вернусь домой, дорогие мои, - успела я сказать, прежде чем погасло изображение, и шар потемнел.
Тоска сжала все мои внутренности в кулак, захотелось снова стать маленькой и разреветься от души, только неимоверным усилием смогла подавить в себе это чувство. Не знаю, сколько я так безучастно просидела, продолжая вглядываться в потухшую Сферу, но мне не дали провести эту ночь, сидя на стуле, упиваясь страданиями. Учитель разобрал постель, притушил свет, поднял со стула. Разделась, оставив одну футболку. Райн откинул одеяло и помог мне улечься на любимый правый бочок, потом накрыв меня по пояс, задрал на спине футболку. Не успела я возмутиться, как почувствовала его ладонь на своей спине, прямо там, где ноющей болью напоминал о себе, заработанный мной при падении синяк. Не забыл! Волшебное тепло заструилось через кожу, забирая с собой неприятные ощущения и тоску, принося взамен спокойствие и умиротворение.
   А через десять минут, я уже спала. Тихо, без сновидений, совершенно не чувствуя, как меня обхватили, словно защищая от всех напастей, нежные руки; как прижались ко мне крепким телом, каждой его ямкой и выпуклостью, и уткнулись носом в затылок. К сожалению, я тупо спала.
Оценка: 8.16*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"