Белая Марина : другие произведения.

Объявления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мини-пьеса
  
  Действующие лица:
  
  Дима
  Мать Димы
  Следователь
  Помощник следователя
  Мать Андрея
  
  Начало 90-х гг. Город N.
  
   Явление первое
   Кабинет следователя
  Следователь, Мать Димы, Дима, помощник следователя
  
  Следователь. Что у вас?
  Мать Димы. Заявление подать. О незаконном проникновении в жилище.
  Следователь. Хорошо. Присаживайтесь и рассказывайте по порядку.
  
  Женщина критически осматривает скромную обстановку, осторожно садится на стул. Мальчик остается стоять рядом с ней, понуро глядя в пол.
  
  Мать Димы. Ну, вот, значит, прихожу я с работы, а он (указывает на Диму) лежит на кровати ни жив ни мертв. На лице ни кровиночки, зуб на зуб не попадает. Я естественно перепугалась, расспрашивать начала. А он, как пришибленный, слово толком вытащить из него не могу. Потом кое-как допыталась. Говорит, пришел из школы, а в квартире посторонний, в черном весь.
  Следователь. Что-нибудь украли?
  Мать Димы. Не проверяла я, вроде все на месте, замок не взломан, значит, ключом открывали. Я, как услышала, что в квартиру проникли, сразу сюда. Боязно домой-то возвращаться. Может, замок стоит сменить, а?
  Следователь. Разберемся (обращается к Диме) Ну, рассказывай, что там у тебя.
  Дима. Я виноват в смерти своих друзей.
  Мать Димы. Господи, Димочка, что ж ты такое говоришь! Не верьте ему, товарищ следователь, это он с испугу... мелет невесть что... правда, Димочка?..
  
  Следователь набирает какой-то номер, бросает в трубку "Зайди ко мне". Мать Димы продолжает причитать, тряся сына за плечо, тот же, угрюмо насупив брови, молчит.
  Через несколько минут в комнату заходит помощник следователя.
  
  Следователь. Отведи гражданку в соседнее помещение, а мы пока с ее сыном побеседуем.
  Мать Димы. Вы не имеете права! Он же еще не совершеннолетний. Я требую адвоката.
  Следователь. Будет вам адвокат.
  Мать Димы. Да вы посмотрите на него, товарищ следователь, у него на днях друг погиб, вот он и ходит, как сам не свой. Не спит вторые сутки. Ты ведь про это хотел рассказать, Димочка? Так ведь ты же в этом не виноват, хороший мой, всякое в жизни случается...
  Следователь. Уведите.
  
  Помощник следователя осторожно берет под руку мать Димы и ведет к дверям.
  
  Мать Димы. Он не виноват, товарищ следователь, он в это время дома был.
  
  Явление второе
  Следователь и Дима
  
  Еще некоторое время слышны истеричные крики матери Димы. Следователь внимательно изучает хрупкую фигуру мальчика и пытается представить картину из того, что услышал. Дима продолжает стоять рядом со стулом, так и не отрывая взгляда от пола.
  
  Следователь. Так, давай по порядку. Фамилия, имя, отчество, дата рождения.
  Дима. Виноградов Дмитрий Сергеевич. Двенадцатое марта 1982.
  Следователь. Да ты присаживайся, не стесняйся, в ногах правды нет. Ну, вот. Так ведь лучше, верно? А теперь рассказывай все, что знаешь. Когда погиб твой друг?
  Дима. Пару дней назад. Леша давно хотел новые кроссовки, старые у него совсем износились, перед одноклассниками стыдно. Вот он и написал, что хочет руку на кроссовки поменять.
  Следователь (в недоумении). Как это - поменять?
  Дима. Обычно. По объявлению. Как люди машины или квартиры меняют.
  Следователь. А с чего это ему в голову пришло объявление писать? Других занятий не нашлось, что ли?
  Дима. Да нет. Нас мать Андрея попросила.
  Следователь. Попросила написать объявление об обмене рук на кроссовки?
  Дима. Ну что вы. Это мы сами придумали. Пошутить хотели. А то скучно писать объявления о продаже старого холодильника.
  Следователь. Какого еще холодильника?
  Дима. Они пару недель назад холодильник новый купили, большой такой, красивый, само...самораз...саморазмораживающийся. Вот. А старый не выбрасывать же, вот мать Андрея и попросила нас написать объявление о продаже.
  Следователь. В газету?
  Дима. Нет, в газете вроде деньги требуют. Мы на бумаге писали, а потом по столбам в районе расклеивали. Вдруг кому понадобится. Как же иначе человек узнает, что холодильник продается? Он хоть и старый, но послужить еще может. И морозит. И не шумит. И ломался всего пару раз.
  Следователь. Что-то я ничего не понимаю: холодильник какой-то, объявления... Ну, написали вы эти объявления - дальше-то что?
  Дима. Ну, как же вы не понимаете! Написали мы, расклеили, а на следующий день ему родители купили-таки кроссовки, "Адидас". Те самые, которые он хотел.
  Следователь. Кому? Андрею что ли?
  Дима. Нет, кроссовки Леша хотел, Андрей просил пятерку по математике.
  Следователь. Тоже - в обмен на руку?
  Дима. На жизнь.
  Следователь (встает со стула, проходится по кабинету). Та-а-к. Что-то я совсем запутался. Давай сначала. Итак, Леша хотел кроссовки.
  Дима. Нет, началось с того, что родители Андрея купили новый холодильник.
  Следователь. Да причем здесь холодильник?
  Дима. Ну как причем. Они купили новый, и им нужно было продать старый. Вот мать Андрея и попросила написать объявление о продаже старого холодильника. Если у них есть новый, значит, старый нужно куда-то деть, продать, например? Не выбрасывать же его, если он еще в порядке, верно? Андрей и позвал нас помочь.
  Следователь. Неужели так сложно одно объявление написать?
  Дима (вздыхает). Не одно, около сотни. Чтобы покупатель наверняка нашелся. Словом, нам скучно стало, вот мы и решили написать помимо этого, что-нибудь другое, пошутить. Вот Леша и написал, что меняет руку на кроссовки, а Андрей - жизнь на пятерку по математике...
  Следователь. Ну, написали, а ты-то здесь причем?
  Дима. Получается, что я виноват в его смерти. Леше кроссовки-то купили. У нас как раз в тот день физкультура должна была быть, вот он и спешил, похвастаться, наверное, хотел, не удержался и упал с подножки трамвая.
  Следователь. Ага! То есть - ты его толкнул?
  Дима. Нет, я в это время дома был. Мне до школы пару шагов всего, я на трамвае не езжу.
  Следователь. Значит, это несчастный случай. Ты ни в чем не виноват. Помню я этот случай. Пару дней назад дело было... Алексей... Как его...
  Дима. Комаров.
  Следователь. Да, верно. Алексей Комаров. Так вот, Дима, нет там никакого криминала. Парень, действительно, поскользнулся. Умер от потери крови в больнице. Ты ни в чем не виноват.
  Дима. Ну как же вы не понимаете! Это же я их подговорил! Если бы не я, если бы мы не написали эти объявления, они были бы живы!..
  Следователь. Так, парень, у меня и без тебя забот полон рот, мне некогда тут твои шутки слушать.
  Дима. Но я не шучу! Это я виноват! Это я их подговорил. И Андрей...
  Следователь. А что Андрей? Насколько я понимаю, жив твой Андрей.
  Дима (утирает нос). Он сегодня пятерку по математике получил... Он теперь и за мной охотится.
  Следователь. Кто - он? Андрей?
  Дима (переходит на шепот). Дьявол. Он душу мою хочет. Он сам мне это сказал.
  Следователь (с пониманием). Так это дьявол к тебе сегодня приходил?
  Дима. Ну да, я со школы пришел, а он уже в квартире, в черном весь, стоит перед окном в гостиной и спрашивает, сколько стоит моя душа.
  Следователь. Ну, знаешь! Только дьяволов мне тут не хватало.
  Дима. Не верите? (достает из кармана помятый лист бумаги) Тогда смотрите!
  Следователь (читает). Продаю бессмертную душу за миллион долларов. Что это?
  Дима. Это мое объявление. Я его на столе в гостиной нашел, после того, как этот... дьявол... ушел. Он его специально, как напоминание, оставил.
  Следователь. Ты его написал и теперь суешь мне как доказательство?
  Дима. Написал я, но мы объявления по улице расклеивали, не могло оно у меня дома вновь оказаться. Это он его принес.
  Следователь. Не морочь мне голову. У меня и так дел невпроворот, а тут ты еще со своим...дьяволом...
  Дима. Но он же за мной охотится, вы защитить меня должны!
  Следователь. Видишь, что у тебя написано: меняю на миллион долларов. Вот, когда у тебя будет миллион, тогда и приходи. Тогда и на нечисть управу найдем, чтоб детей не пугала, да в честные квартиры бесспросу не проникала. А сейчас-то тебе чего опасаться?..
  Дима. А Андрей?..
  Следователь. А что - Андрей?
  Дима. Он же пятерку по математике сегодня получил...
  Следователь. Сглупил малый, задешево жизнь свою оценил, не то, что ты, на миллион долларов. Шучу!.. (серьезно) Да ты не бойся, ничего с твоим Андреем не случится, и с тобой тоже. Так что иди, мать свою успокой и больше не делай таких голословных заявлений, мало ли на кого нарвешься...
  
   Явление третье
  Те же, мать Димы и мать Андрея
  
  Следователь. Ну что, гражданочка, вручаю вам сына. Не волнуйтесь, ни в чем ваш мальчиик не виноват. Да и посторонних в квартире не наблюдалось. Видимо, смерть друга на него очень сильно повлияла. Вот и привиделись ему посторонние в помещении. Покажите его врачу, обследование пройдите, мало ли что...
  Мать Димы. Да-да, конечно, огромное вам спасибо. Обязательно пройдем, обязательно...
  
  В кабинет врывается взволнованная женщина, мать Андрея.
  
  Мать Андрея. Димочка, Светлана, а вы что здесь делаете? Горе-то какое, ох, горе...
  Следователь. А с вами-то что случилось?
  Мать Андрея. Сыночек мой, единственный, Андрюшенька, пропал, ушел на улицу и не вернулся. До сих пор не вернулся...
  
  Дима укоризненно смотрит на следователя.
   2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"