Белая Рысь : другие произведения.

По ту сторону зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Людям снятся сны. Некоторые утверждают, что они могут повторяться.
  Константин знал, у него двух одинаковых снов не бывает, но почти в каждом из них присутствовала одна странная вещь. Он не мог с уверенностью сказать, когда же все началось. Может в пятнадцать, когда он недолго увлекался мистикой, а может в семнадцать, когда в его жизни случилась первая настоящая любовь. Сейчас это было совершенно неважно. Теперь ему тридцать пять, он состоявшийся в жизни человек, самостоятельный и вполне не бедствующий, вот только личная жизнь не складывается. Отчасти в этом он обвинял свои сны.
  Нет, они не были ужасными или мрачными, впечатляющими или запоминающимися, скорее наоборот, серыми и невзрачными. Но почти каждый сон заканчивался сюжетом, где он стоял напротив зеркала и всматривался в свое изображение, начинающее плыть, затягиваться дымкой и темнеть. При этом обстановка могла быть любой - пустая комната, густой зеленый лес, торговый центр или старая добрая школа, а зеркала - маленькие, большие, обрамленные рамками, похожие на осколки, блестящие и тусклые, одним словом - самые разные... Их объединяло одно - они всегда становясь черными в конце. Только дождавшись этого момента, Константин мог проснуться.
  Это пугало, раздражало и злило. Уж сколько раз это повторялось - не счесть. Мужчина практически научился контролировать свои сны, поворачивать сюжет по своему усмотрению, но как он не старался, вырваться из липких объятиев Морфея без прохождения финальной сцены не удавалось, и чем дольше он пытался убежать от развязки, тем тяжелее давалось ему пробуждение. Липкий страх и тянущее чувство иррациональной опасности - вот что захватывало его душу в этот момент, и он изо всех сил старался проснуться. Со временем впечатления притупились, но плохое настроение никуда не девалось, что не добавляло ему популярности среди девушек и женщин, с которыми он пытался завести отношения. Как-то раз он поделился своими переживаниями с бывшим другом, тот не принял его всерьез и поднял на смех, отбив желание посвящать кого-либо в свои тайны. Постепенно Константин смирился с существующим положением вещей. Мало ли у кого какие тараканы в голове? Бывают и более экзотические.
  Чашка крепкого кофе и медленно выкуренная сигарета возвращали настроение до уровня "приемлемо", а дневные заботы, работа и городская суета вытесняли лишние переживания.
  Годы шли, семья не складывалась, так что большую часть энергии он отдавал работе и своему хобби - сбору моделей самолетов, под коллекцию которых были сделаны специальные ниши в большом шкафу. Два раза в неделю Константин играл в футбол в любительской команде, состоящей из коллег по работе, с которыми иногда ходил пить пиво или выбирался на шашлыки летом. Родители жили отдельно, как и сестра, которая давно вышла замуж и была счастливой матерью двух сорванцов. Еще в двадцать семь ему досталась бабкина квартира, в нее он переехал сразу, как только выпала возможность, даже толком не сделав ремонт, со временем обжившись и вполне вольготно себя чувствуя. Единственное, что он сделал сразу - выбросил все зеркала, оставив лишь одно маленькое и узкое в ванной. На вопросы редко приходящих гостей о том, как он может обходиться без возможности увидеть себя со стороны, он отшучивался, говоря, что ему не перед кем красоваться, а себя он любит и таким. Со своим одиночеством мужчина практически смирился, случаи, когда оно его действительно тяготило, были крайне редки.
  Кто знает, сколько бы еще так продолжалось, но однажды случилось нечто, выбившее Константина из привычной житейской колеи.
  В этот день он вернулся домой за полночь после корпоратива, посвященного дню основания компании. Слегка навеселе и предвкушая выходные, которые, судя по часам на мобильнике, уже начались, он решил, что уснуть ему так сразу не удастся, и лучшее, чем он может заняться - это почитать. Совсем недавно его занесло в книжный магазин, где он прикупил новую книжку в разделе фэнтези. Бумажные книги мужчина не очень любил, но у данного экземпляра была прекрасно оформленная обложка, плотные белые страницы и высокое качество печати, что по нынешним временам большая редкость. Невысокая цена окончательно соблазнила совершить покупку, тем более, что книга была из подарочной коллекции. Сюжет оправдывал ожидания, увлекая приключениями, в которые попадала парочка главных героев, да так, что мужчина даже не заметил, как уснул прямо в кресле.
  Пришедший сон странным образом продолжил прочитанный сюжет, и сознание не сопротивлялось в момент, когда Константин осознал себя стоящим на развилке дороги в бескрайней степи. А на распутье стояло оно - зеркало, увитое то ли плющом, то ли диким виноградом с мелкими листьями в качестве оправы, в котором фигура мужчины отражалась в полный рост. Классический костюм-тройка настолько нелепо выглядел на фоне окружающего пейзажа, что удивление пересилило привычный страх и беспокойство, сосредотачиваясь на сложившейся ситуации. Привычная дымка и сгущающиеся тени воспринимались как помеха, которую хотелось обойти или стереть с гладкой поверхности, что он и попытался сделать, подойдя вплотную к ней. Но рука, протянутая вперед, не встретила препятствия, пройдя сквозь туман куда-то вглубь.
  - Эй, да это похоже на магический портал! Интересно, куда он ведет? Посмотрим. - С этими словами Константин сделал шаг вперед, осторожно переступая через рамку и пригибая голову.
  В это же мгновение он очутился посреди улицы и городского шума. Поток людей в каких-то серых и черных одеждах двигался целенаправленно, абсолютно не замечая стоящего посреди дороги мужчины, словно он был деревом или дорожным знаком. Он стоял, пытаясь понять, что ему теперь делать, и оглядываясь по сторонам.
  Внезапно взгляд зацепился за женскую фигуру в ярко-синем летнем платье, резко выделяющемся на общем фоне. Она двигалась легко, на ее лице блуждала улыбка, такая светлая, что невозможно было не улыбнуться в ответ. По мере ее приближения детали внешности становились видны отчетливее. На вид ей было чуточку за тридцать, легкая полнота совсем не портила, мягкие черты лица делали ее милой, а светящиеся добротой глаза - по-настоящему живой. К ней хотелось притронуться, обнять, окружить заботой.
  - Интересно, а какой у нее голос? Наверное, она хорошо поет.
  Он попытался заглянуть ей в глаза, когда она оказалась совсем близко, но девушка прошла мимо, не заметив того, кто так пристально на нее смотрел, оставив легкий аромат жасмина за собой. А Константин так и не смог пошевелиться, вдруг осознав, что только что встретил и потерял свою мечту.
  Пробуждение было не из приятных. Тело затекло за ночь, смятая одежда оставила следы на коже, хотелось пить, а голова раскалывалась, напоминая, что нехорошо мешать пиво и коньяк, на который его уговорили приятели. Приняв решение помыться, а потом улечься досыпать, Константин даже не заметил, что впервые он совершенно не помнит свой сон.
  
  ***
  
  Май - прекрасное время года. Яркая зелень, еще не высушенная жарким солнцем, и аромат неповторимой свежести, витающий в воздухе, будоражили кровь и будили чувства. Хотелось то ли бежать, то ли смеяться, то ли упасть на траву, раскинув руки и ноги, и смотреть на небо, такое голубое и глубокое. Он шел по улице и думал о том, что принял правильное решение неспешно пройтись по городу. В такую погоду грех сидеть дома, и пусть подходящей компании не нашлось, прогулка доставляла истинное удовольствие.
  Ее он увидел издалека. Яркое синее платье и легкая улыбка притягивали взгляд. Она шла, казалось, ничего не замечая и витая в своих мыслях, быстро и легко. Чувство дежавю накрыло с головой, сердце стало биться чаще, а грудь сдавило так, что дышать стало трудно. Осознание, что все может закончиться здесь и сейчас, подтолкнуло его к решительным действиям. Он заступил ей дорогу, заставив остановиться, и заговорил, предварительно улыбнувшись:
  - Простите, вы не могли бы составить мне компанию, чтобы прогуляться в парке и выпить чашечку кофе?
  Девушка немного опешила, но спросила спокойно, с легкой смешинкой в голосе:
  - А разве мы знакомы?
  - Нет, но я вас видел раньше.
  - Правда? И где же?
  - Точно не помню, кажется, это было во сне, по ту сторону зеркала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"