Белая Татьяна Александровна : другие произведения.

Оборотень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня ночное дежурство старшего оперуполномоченного Чечевицына проходило спокойно. Особых происшествий не наблюдалось. Так, по мелочам. На сердце было спокойно и радостно. Душу грели две вещи. Новая звездочка на погонах. Ну, и нечаянная "премия" от руководства. Честно говоря, он любил так посидеть в отделе в одиночестве. Поразмышлять о жизни, помечтать. Без суеты, бесконечных звонков, мелькания сотрудников и задержанных туда-сюда. Новоиспеченный капитан полулежал в кресле, закинув ноги на стол, с сигаретой в руке и предавался давним воспоминаниям.
  *
   Когда в убойном отделе РОВД появился молодой стажер, встретили его с нескрываемой усмешкой. Уж больно по внешнему виду не подходил он для оперативной работы. Невысокого роста, круглолицый, рыжий, с россыпью конопушек на вздернутом широком носу. А из-под белесых ресниц на оперов смотрели небесно-голубые, невинные глаза младенца.
   Начальник отдела Пал Палыч Семенихин тяжело вздохнул, почесал затылок и слова, что надо бы "проставиться", застряли у него в горле. Но стажер оказался сметливым. Тут же бухнул на стол тяжелую сумку с угощением, в которой недвусмысленно и, лаская слух, что-то дзинькнуло.
  *
  Самым неприятным оказалось представление по имени. Сдуру, родители нарекли сына Никанором, в честь деда. Это был неприятный пунктик, по поводу которого он сильно комплексовал. И в тот вечер подвыпившие оперативники с хохотом наперебой подбирали стажеру стОящее "погоняло". Один другого хлеще. Палыч, заметив обиду на лице нового сотрудника, цыкнул на мужиков.
  -Ладно, МалОй, - сказал он, подходя к парню и дружески хлопая его по плечу. - Ты обиды не держи. У нас так принято. Ничего личного. У каждого своя подпольная кликуха имеется. Как говорится, с волками жить... Я имею в виду нашу клиентуру. Знакомься, - насмешливо сказал он, поочередно указывая на своих сотрудников, - Зема, Цицерон, Лысый. Этот вообще, Цыпа, - хмыкнул майор, махнув в сторону самого веселого. - Ну, а я просто Палыч. Это уж по старшинству.
  -О! - радостно воскликнул Цыпа, вновь разливая по стаканАм. - МалОй. В точку попал, гражданин начальник. Пусть будет по-твоему.
  *
  Чечевицын глубоко затянулся, презрительно хмыкнул и сбросил пепел прямо на пол. Со времени дембеля минуло уже более пяти лет.
  *
   Вопроса, куда пойти после армии для него не существовало. Только в милицию. Друзья отговаривали. Аргументы, по их мнению, были весомыми. Платят мало, народ ментов не любит. Ненормированный рабочий день. Да ещё можно и под пулю угодить. Но тот был "себе на уме".
  Что такое человек в погонах, он понял ещё во время службы. Особым рвением рядовой Чечевицын не отличался, но деревенский парень оказался глазастым и сообразительным. После краткого разговора с особистом, понял, как завоевать расположение начальства. Смотреть в оба и "стучать". Причем, следить следовало не за сослуживцами, а за офицерами. Первым сдал начальника склада. Предварительно пошурудив там и прихватив, что можно было легко продать. За это получил благодарность от руководства и увольнительную в город. Ну, а за донос на майора, которого подкараулил пьяным во время дежурства, заслужил внеочередной отпуск домой. Было ещё кое-что по мелочам. И это ему очень понравилось.
  *
  В день "проставы", выпили прилично. Ребята расслабились, веселились, несли всякую чушь. Никому и в голову не приходило, что в лице наивного конопатого пацана, они приобрели в свой дружный коллектив расчетливого и циничного провокатора. "Стукача" со стажем, который очень ловко маскировался рубахой-парнем. Наметанным, пристрелянным, как боевое оружие взглядом, Чечевицын присматривался к честнОй компании. И очень быстро понял, что с этими ребятами каши не сваришь. Проходимцами здесь и не пахло. В дальнейшем он убедился, что оперативники, конечно, иногда превышали свои полномочия. Навесить по мордам, запугать, обхитрить задержанного - это случалось. Работа у них такая. Но все в пределах допустимого. В целом, все оказались преданными своему нелегкому делу мужиками. Бессребрениками, считающими копейки до зарплаты.
  Чечевицын пришел в Органы не для этого. Ему нужна была всласть и возможность извлекать из этого материальную выгоду. Он строил далеко идущие планы. В приватных разговорах "убойщики" частенько костерили своих начальников и перемывали им косточки. Особой "любовью" пользовался некий "Лизун". Но настоящего имени руководителя и занимаемую должность при стажере не произносили. А от его вопросов отмахивались. Все их нелестные отзывы о руководстве записывались в мозгу нового сотрудника, как на диктофон. И вскоре, он ловко воспользовался этими "записями". Вычислить высокопоставленного оборотня с большими звездами опытному мошеннику все-таки удалось. А уж втесаться к нему в доверие и доказать свою преданность, было делом техники. К удивлению оперов, которые поначалу всячески опекали Малого, тот вскоре стал довольно быстро расти по службе. Хотя, особых подвигов за ним не числилось. И когда после аттестации на полицейского, Чечевицын вдруг был снова повышен в звании, удивлению сослуживцев не было предела. Ребята подозревали, что у того появился в верхах управления покровитель, но все оставалось на уровне догадок. Во всяком случае, было принято общее решение, лишнего при нем не болтать. Особенно невзлюбил его Зема. Уверял друзей, что тот скользкий тип и чего-то мутит за их спиной.
  *
  Воспоминания капитана прервал сигнал мобильного телефона.
  -Малой, у нас труп, - услышал он взволнованный голос Палыча. - Мухой вниз. Ждем в моей машине.
  -Куда едем-то? - поинтересовался Чечевицын, падая на заднее сиденье автомобиля, где уже сидели трое сотрудников отдела.
  -Седой нарисовался, - буркнул майор. - Старый знакомый. В бегах он. Это я его два года назад на зону упрятал. Сегодня, надеюсь, снова встретимся. Адресок есть. Наводка верная.
  -А причем здесь труп?
  -Был бы Седой, труп образуется, - усмехнулся Зема. - Брать надо немедля. Иначе, заляжет на дно. Потом, ищи свищи.
  -А группа захвата где? - недоуменно спросил Чечевицын.
  -Щас. Для этого веские основания нужны. Сигнал только что поступил. Пока их дождешься, - с досадой махнул рукой Палыч. - Адресочек-то по нашим сведениям наркопритон.
  -Так наркота - это другое ведомство. Причем здесь убойный отдел? Сообщили бы им и все. Чего на рожон лезть?
  -Испугался? - рассмеялся Зема. - Не боись. Сами справимся. А начальству скажем, дескать, был анонимный звонок о трупе. Главное, адресок имеется. Хохрякова 154 - 15.
  Услышав адрес, Чечевицын похолодел. Это была тайная квартира, на которой он неоднократно бывал. Здесь он мог скинуть ненавистную маску блюстителя Закона и расслабиться в свое удовольствие. "Командовал парадом", конечно, не он, а высокопоставленный полковник полиции. Но тот был надежно законспирирован. А Боб, под таким именем Чечевицына знали в рядах криминала, давал указания, "разруливал" сложные ситуации и получал мзду в валюте от главаря группировки Химеры. Для бандитов он был большим человеком. И кому тот передавал бОльшую часть денег, они не ведали. То, что явка засвечена, оказалось для продажного капитана, равноценно удару бейсбольной битой по темечку.
  "Вот, гады, - со злостью думал он, дрожащими руками прикуривая сигарету. - И все в тайне от меня затеяли. Не иначе, Зема. Вечно лезет во все дыры. У него информаторов море. Интересно, кто ему настучал?"
  Стало ясно, что среди преступной группировки завелась крыса. Но и отказаться от участия в захвате у Малого не было возможности. А так все хорошо складывалось. Такие дела намечались. Капитан уже и аванс зелёненькими получил. Он осторожно пощупал пачку, лежащую во внутреннем кармане. Так и чудилось, что кто-то из ребят сейчас спросит: "А чего это у тебя там шелестит? Ну-ка, покажи".
  Остановились в соседнем дворе. К подъезду нужного дома подошли, изображая подвыпившую компанию. Опасались дежурства охранников бандита. Оказалось, Зема знал не только код входной двери в подъезде, тайный стук в квартиру, но и пароль. Сомнений в предательстве среди "своих" у Чечевицына не оставалось. Его провал мог состояться прямо сейчас. Зубы капитана выбивали чечетку от страха.
  В открывшуюся дверь вломились всем скопом, держа наготове оружие, с криком: "На пол! Мордой вниз!" В квартире оказался только Седой с телохранителем. И они явно кого-то ждали. Потому и открыли на условный стук и ответ на пароль. Сыграл элемент неожиданности. Захват матерого бандита произошел молниеносно. Без единого выстрела.
  Быстрый обзор других комнат ничего не дал. Чечевицын заглянул в ванную и обомлел. У зеркала, насмерть перепуганная, стояла хорошо знакомая ему Кэт. Приложив палец к губам, Боб быстро вышел, плотно прикрыв двери. "Чисто", - бодро доложил он ребятам.
  -Так, мужики, - с досадой произнес Палыч, - санкции на обыск у нас нет. Сигнал оказался неожиданным. Так что понятых приглашать мы не можем. А без них, ясное дело, протокол не составишь. Но, вы тут малость пошукайте по сусекам. Ничего не изымать! Придется кого-то оставить до утра, чтобы потом сюрпризов не было.
  -Палыч, - раздался голос Земы, который рыскал на кухне, - иди сюда.
  Оказалось, он обнаружил тайник с DVD дисками.
  -Берем? - вопросительно посмотрел он на шефа.
  -А, давай, - немного подумав, ответил тот. - Только тихо. Никому. В отделе посмотришь, пока я с Седым беседую.
  Упаковав авторитета и его шестерку, оперативники стали решать, кто останется в засаде.
  -Вполне вероятно, что за домом на улице следят. Поведем Седого в машину, передадут по инстанциям, - вздохнул Палыч. - Кому-то придется остаться. Вдруг, гость нарисуется. Мы ничего не обнаружили, а тут доскональный обыск делать надо. Все простукивать.
  -Мужики, давайте, я, - предложил Чечевицын. - Вы и так вон, какую работу провернули. А я вроде, как с боку припека. Хочу тоже поучаствовать в добром деле?
  -Лады, - кивнул головой Семенихин. - Запомни условный стук, - сказал он. Смотри в глазок. Если много гостей, не открывай. Звони нам. Благо, отделение рядом. Подкатим. Если пожалует кто-то один, думаю, справишься. Дуло в лобешник и на пол.
  После их ухода, Никанор открыл дверь в ванную. Зареванная Кэт сидела на полу и взволнованным шепотом говорила с кем-то по мобильнику. Он выхватил у неё трубку и за волосы потащил в зал.
  Кэт, а попросту Катька Манилова, была известной дорогой проституткой в Питере. Пользовалась особым вниманием авторитетов и их благосклонностью. Не то, что дешевые шалавы, которых бандиты поставляли ментяре Бобу пачками для диких оргий. Над ними он мог прочувствовать свою власть. Этим он не платил. И они обязаны были выполнять все его прихоти. Со своими сослуживцами Чечевицын выпивал чисто символически. Для поддержки компании. А здесь Боб давал волю своим низменным наклонностям. После спиртного лицо его становилось красным. Веснушки выступали ещё сильней. Язык развязывался. Он чувствовал себя настоящим мачо.
  В силу своей заурядной внешности, Чечевицын никогда не пользовался успехом у прекрасной половины. Те девушки, которые обращали внимание на рыжего парня, его не интересовали. Он любил красивых, высоких и ярких. Именно такой была Кэт. Но стоила она очень дорого. А уж поиздеваться над ней нельзя было ни за какие бабки. Из-за покровительства авторитетных бандитов. Это приводило его в бешенство.
  Капитан хотел продлить себе удовольствие и некоторое время молча крутил в руках её телефон. Прежде, чем начать говорить, он хотел насладиться бессилием и испугом Катьки. Его больное воображение уже рисовало сладкие сцены мести презренной проститутке, которая отвергала домогательства капитана даже за валюту.
  От резкого звонка по городскому телефону Боб вздрогнул. Хриплый голос Химеры узнал сразу.
  -Я тебе за что бабки плачу, ментяра поганый? - заорал тот, перемешивая свой лай отборными матами. - Почему не доложил, что хата запалена? Такого человека повязали! Мне ж братва предъяву выставит!
  -Да я сам чуть не запалился с вами, - фальцетом завизжал Чечевицын. - Из твоих кто-то крысятничает. Зема и код замка, и условный стук знал. Хорошо, что меня на захват взяли. Сижу вот тут, Катьку вашу пасу. Скажи спасибо, что и её не прихватили. Это я её спрятал. Остался, якобы в засаде.
  -А чё мне сразу не позвонил после ухода твоих дружков? Духу не хватило? Плевал я на эту путану. Как взяли, так бы и отпустили. Не впервой. Пришла клиента обслужить и все дела.
  Капитан стал сбивчиво объяснять, что был не в курсе разработки Седого. Узнал только по дороге на квартиру. Он мямлил и заикался. Прекрасно знал, что Химера на расправу скор. Пощады от него не будет.
  -На кого засаду оставили? - поинтересовался бандит.
  -Не на кого конкретно. На всякий пожарный. А ты-то как узнал про Седого?
  -Не твоего ума дело. Ладно, мой человечек на всякий пожарный возле дома крутился, который Седого в лицо знает. Сиди и думай, как будем мужика вызволять. Завтра в условленном месте меня жди. Катьке под зад коленом. Пусть катится. Все, - буркнул он и отключился.
  От злости Чечевицын заскрипел зубами. Лакомый кусочек в виде Кэт опять ускользал от него. Влепив, на всякий случай, девице пару оплеух, он стал выталкивать её в коридор. Но, открыв дверь, с ужасом обнаружил на лестничной клетке своих сослуживцев.
  -Малой, - со смешком воскликнул Зема, - а ты, гляжу, тут время зря не теряешь. Ишь, какую красотку отхватил. Может, вместе повеселимся?
  -Она только что заявилась. Это же шлюха известная. Хотел её выпроводить. На что она нам? - дрожащим голосом ответил тот. - А вы чего вернулись-то?
  -Да так, кино посмотреть, - хмуро ответил Палыч. - О! И аппаратура здесь имеется. Присаживайся поудобнее. Не суетись, - добавил он, толкая Чечевицына на диван.
  -Слушай, капитан, а ты порнуху любишь? - ехидно поинтересовался Зема, вставляя один из дисков в видеоплейер.
  -В каком смысле?
  -Да, в самом прямом, - хохотнул опер. - Я тут порылся кое-где и такой интересный фильмик обнаружил. С тобой в главной роли. Мы с ребятами решили, что надо и тебе показать. Пусть и Катька полюбуется. Кино в её вкусе.
  Это явилось настоящей бомбой. Оказывается, все оргии капитана писались на видео. Глядя на экран, Чечевицын сжался в комочек и буквально врос в кресло. Вот, он стоит полуголый в милицейской фуражке с бутылкой в руке и поливает всех матом. Вот, три девицы сообща ублажают его. А он хрипит от удовольствия и пускает пьяные слюни. А здесь, сидя в кресле, заплетающимся языком произносит имя своего высокого покровителя и его должность в Органах. И все в этом роде. Писалось это, по всей видимости, для компромата. Чтобы держать продажного мента на коротком поводке.
  Палыч щелкнул дистанционным пультом и дико расхохотался, глядя на красного, как рак, Чечевицына.
  -Ну, как? Понравилось? - сквозь смех поинтересовался он.
  Чечевицын видел только открывающийся рот начальника, слова до него не доходили. В мозгу отчаянно билось: "Это все! Это конец!" Пот со лба уже застилал глаза. Он пытался что-то объяснить, но это скорее напоминало жалобный скулеж подбитой собачонки.
  -Да, заткнись ты, - зло рявкнул майор. - Думаешь, мы тут разбираться с тобой будем? Отдадим в службу собственной безопасности, и все дела, - махнул он рукой на диски. - Это по их части.
  -Мужики, не надо, - молил капитан. - Слабину дал. Со шлюхами связался. Хорошие девчонки меня не любят. Я никого не крышевал. Ничего не знаю. По-пьяне сболтнул лишнего.
  -Слушай, - устало перебил его Палыч, - я теперь за твою поганую шкуру ломаного гроша не дам. Увяз ты по самые помидоры. Какой ты Боб? Бобик ты, шушера на побегушках. Думаешь, высокий покровитель вытаскивать тебя станет? Шлепнут в тихом переулке, и трупа не найдем, - криво усмехнулся он.
  -Как шлепнут? Почему это? - уже в голос рыдал Чечевицын.
  -Молча, - сквозь зубы процедил Зема. - Отработанный материал. Ненужных свидетелей сливают, как говно в бачке.
  -Знаешь, Никанор, - тихо почти прошептал, вконец уставший, Пал Палыч, - вот я сегодня матерого волчару снова в клетку загнал и рад. Свой долг выполнил. А на такого зверя, как оборотни, майор Семенихин не охотник. Чего ты знаешь, чего нет, меня не волнует. Пусть ребятки из собственной безопасности в этой помойке копаются. Им за это деньги платят. Им и карты в руки.
  *
  За окном начинало светать. Палыч с Земой ещё долго сидели в молчании. Даже арест беглого преступника уже их не радовал. От одной мысли, что за столько лет, не смогли разглядеть падлу в своем коллективе, угнетал и рвал душу. Начинался новый трудовой день доблестной полиции.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"