Вахромеева Татьяна Владимировна : другие произведения.

Черные дыры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черные дыры
  Белая-Вахромеева Татьяна Владимировна
  Пролог
   "- Мы все грешники. По ментальному определению: с плохой кармой. Мы не только пришли в этот мир с неотработанными ошибками и заблуждениями, но и успели приобрести новые, за что нам "выпала честь" поучаствовать в рискованном эксперименте, значительном для всего человечества. Мы - ученые-злодеи, использовавшие свои таланты, знания, старания для наживы, не думая о последствиях. Нет, иногда думая, но с безразличием относясь к чужому здоровью, благополучию и жизни. Мы это заслужили. Заслужили находиться здесь. На этой космической тюрьме, летящей в неизвестность. Мы знаем, что мы погибнем, когда достигнем ее... Массивное тело с непреодолимой гравитацией, которое не отпускает даже свет из рук бесконечной смерти. Наша конечная остановка или место перевала для нового пути - Черная дыра. У нас нет выбора. За нас сделали выбор другие, погрузив нас, как ненужный багаж, в это космическое судно. Лишив возможности что-либо изменить... Среди нас и те, кто не совершал преступления, но является преступником по генетике, с вероятностью его совершения более восьмидесяти процентов в своем ДНК, так называемые ДНК-преступники. Никого не волнует, что человек не делал чего-то плохого. С появлением нового пункта в Земной Конституции сажать за решетку всех, у кого более восьмидесяти процентов этого самого возможного плохого, этой самой предрасположенности к злодейству, треть уважаемых и добившихся каких-то карьерных вершин специалистов попала за решетку. А оттуда - сюда... На экспериментальное судно, на котором никто не знает своего будущего после прохождения радиуса невозврата. Человечество получило сверхсветовую скорость, оборудовав двигатели корабля искусственно созданными черными дырами. И все - ради Черной дыры, которая находится в центре нашей галактики Млечный путь"
   - Ирина, сколько нам осталось? - Подошла девушка к подруге, стоящей возле прозрачного пластика на всю высоту отсека.
   - Совсем немного,... хотя мы только начали этот путь...
   - Если так, тогда зачем в наши ДНК записали послание для инопланетян? Неужели организаторы полета думают, что мы по пути их встретим?
   - Они надеются, что мы их встретим на той стороне Черной дыры. Наши организаторы хотят верить, что мы не умрем и вернемся домой. Вспомни, как нам объяснили: главный компьютер поведет сначала к Черной дыре, затем потребует поиска экзопланет, на которые мы должны будем скинуть капсулы с человеческим генетическим материалом с измененной ДНК, чтобы в виде вируса внедриться в существующие организмы и адаптироваться к условиям конкретной планеты. А потом опять найти Черную дыру - и вернуться обратно в галактику Млечный путь на планету Земля.
   - Зачем нам возвращаться? Чтобы нас опять засадили за решетки? Я ничего не делала против закона. Я - преступница по генетике. ДНК-преступница. Я не хочу возвращаться на Землю. Я жила честно, соблюдала все законы. Меня ждали большие перспективы. А теперь я - тюремщица, которую ждут только тюремные библиотеки и написание романов, которые вряд ли кто захочет прочитать.
   - Ксюша, еще есть перспектива работать на компанию благодаря твоим способностям, умениям и знаниям. Правда, возвращаться все равно будешь не домой, а в тюрьму. Вот такая частичная жизнь.
   - Я лучше останусь на неизведанной мне планете с инопланетянами.
   - Как хочешь. Тебе решать. Если, конечно, будет выбор. А пока нам год добираться до места назначения, скидывать земной, биологический груз, проводить опыты и передавать данные на Землю через лазерную установку.
   - Ирина, скажи честно, главный компьютер же не позволит кому-либо спуститься с корабля? Мы же не можем покинуть это судно? И попытать счастья на экзопланете в нашей галактике...
   - Лучше вернуться на Землю... Чем... появиться среди всего неизведанного...
  Часть 1
  Эксперимент в неизвестность
  Глава 1 Знакомство
  - Доброе утро! Говорит главный компьютер. Меня зовут Макс. - Прозвучал голос из корабля. - Я встроен в каждый микрон данного космического корабля. Меня избегать или со мной бороться бесполезно. Я то, что будет следовать за Вами, что будет рядом с Вами на протяжении всей этой миссии. Я - искусственный интеллект. Хоть я и растворен во всем неживом, что есть на этой движущейся лаборатории, в случае опасности я приму облик, сходный человеку, забрав только необходимые данные и резервную копию важных событий. Тогда мы с Вами познакомимся лицом к лицу. А пока жду всех на кухне, где начнем всеобщее знакомство друг с другом.
   Каждая комната автоматически открылась, зовя пассажиров в пункт назначения.
  - Следуйте зеленым стрелкам. - Продолжил тот же голос. - Вчера Вы только прибыли на территорию адаптированного к земной гравитации космического корабля, некоторые из Вас уже успели осмотреть общие отсеки, кое-кто подружился. Постарайтесь почувствовать себя как дома, а со своими соседями создать дружную семью. Потому что все это и окружающие Вас люди - единственное, что будет с Вами на протяжении нескольких лет.
  Постепенно пассажиры наполняли кухню, усаживаясь поудобнее. Кто чувствовал себя уверенно, смотря на всех наглым взглядом, кто робко боялся поднять глаза, чтобы осмотреться по сторонам. Контингент "злодеев" был самый разнообразный: от коротко стриженных, почти лысых парней до хвостатых рокеров, от вульгарно накрашенных девиц до "натуральных" скромниц. И покрашенные личности, и перекрашенные, и с татуировками, и чересчур ухоженные...
  - Дмитрий, все Вас ждут. - Раздалось в комнате валяющегося на кровати небрежного парня.
  - Да пошел ты! - Ответил он.
  - Вас оштрафовано на день безвыходного пребывания в Вашей комнате.
  - Да неужели? Найду, чем заняться.
  В этот момент все шкафчики, все мониторы были спрятаны в стены. Все предметы, все условия исчезли. Осталась только туалетная комната, которая была пристроена возле шкафа, составляющего одно целое с большей стеной.
  - Все равно мы все умрем. Какая разница, как я буду следовать к месту казни: в карете со всеми удобствами или в ржавой клетке. Итог один: смерть. Пусть хоть дана небольшая отсрочка, так сказать, на судебные разбирательства с давно известным решением суда. Я могу обойтись без всего, что мне тут дали. - Разозлился Дмитрий. - Я на Землю хочу! - Ударив кулаком об стену, продолжил. - Хотя бы на лунную базу... Да, сдохните Вы все!
  - Вас оштрафовано на два дня.
  Дмитрий упал на колени и шепотом произнес со слезами на глазах:
  - Да, отступился... Не надо было в эту авантюру влезать... Ну, отсидел бы лет пять... Зачем сюда? На эту железяку?.. в полет без возврата... всем же понятно... послали на смерть... ради какого-то дурацкого эксперимента... Я - перспективный ученый!... У меня могла быть яркая жизнь... у меня все было впереди... а они все забрали, что имело для меня хоть какого-то смысла...
  В это время кухня наполнилась всеми пассажирами, кроме одного...
  - Итак, давайте знакомиться. - Предложил главный компьютер.
  А в ответ тишина...
  - Хорошо. Тогда я начну первым... - Продолжил голос отовсюду. - Я уже говорил, что мое имя Макс. Да, я - железяка. Но у меня есть не только серийный номер. Но и имя. В честь моего главного создателя. Он умер от рака, но сначала, когда стало известно, что рак запущен, и выздоровления не будет, единственно, что могут сделать доктора, так это продлить немного жизнь, мой главный изобретатель спроецировал все свои нейронные связи, все воспоминания, жизненный опыт, умения в меня. Он сделал это тайно. Максим, тот самый создатель, не стал пробовать лечение. Он бы и не смог - страховка была нарушена, финансов не было даже на простую медицину. Когда Максим закончил работу надо мной - он покончил с собой. Это не удивило никого, потому что Максим страдал тяжелой степенью депрессии, будучи невротиком. После смерти Максима группа моих создателей дало мне имя Макс, а внутреннюю начинку менять не стало, оставив мой электронный мозг копией Максима. Кто хочет чаю, кофе, капучино - выбирайте на табло, все приготовлю. За минуту. Кто желает продолжить знакомство? Времени у нас полно. И работы тоже. До первой экзопланеты в нашем списке девять дней, двенадцать часов, тринадцать минут, две секунды. На нее мы выпустим капсулы с человеческим материалом и земными образцами, способных адаптироваться к неземным условиям. А вот ближайшая планета, на которой возможна жизнь неземного типа - перед нами. Я уже отправил на эту планету капсулу с живыми адаптированными клетками, содержащими металлические элементы внутри клеточной мембраны.
  - Далеко пошли. Я... про клетки с металлическими элементами и про расселение земного материала повсюду. На всех подряд планетах. Хм... - Резко отозвалась девушка в красном с электронной сигаретой в руке. - Идиотизм. Мания величия! Мы должны быть повсюду. Поздравляю!
  Девушка похлопала в ладоши. На что все косо на нее посмотрели.
  - Вижу, - отозвался Макс, - у нас появился первый желающий рассказать о себе или высказаться обо всем, что он думает... Ну, Мария, начни свою историю.
  - Раз так просите... Могу... Почему бы и нет?
  "Я родилась в рабочем городке Единой Земли, производящем огромное количество стальных сплавов для различных нужд по устаревшей технологии. По ночам город вонял, в связи с отключением ночью всех фильтров, обходя проверяющие службы.
  Марией меня назвал дедушка, хотя мама хотела назвать Анастасией, Настенькой, а папа Элизией... Но кого это волновало? Мою судьбу решали не мои родители, а родители моей мамы. Мои дедушка и бабушка не желали видеть "его" в качестве моего отца. "Его" - это работягу, работающего на местном заводе в цехе разборки вышедших из строя спутников земной орбиты. Моя мама... это отдельная тема.
  Она нравилась всем, кто ее плохо знал. Долго ее выдержать невозможно.
  "Какая у тебя классная, хорошая мама" - мне постоянно это говорили. Да, классная, да, хорошая. Но свою дочь она игнорировала. Помочь финансово - пожалуйста. Помочь душевно - она меня не понимала и не пыталась обсудить сильно волнующие меня темы, ситуации, в которых она играла определяющую, доминирующую роль.
  Вот я и росла плохой девочкой, участвуя в сомнительных проектах. Встречаясь с теми, кто ей не нравится.
  Моя мама работает администратором на орбитальной станции в отеле известной космической сети, расположенной вблизи Юпитера. Она разговорчива до такой степени, что ей невозможно рот закрыть. И любит постоянно вмешиваться в мою жизнь, уговаривая сделать так, как ей хочется. Что даже оттуда, возле Юпитера, она постоянно мне звонит, чтобы поуговаривать меня сделать что-либо из ее прихоти. Мама договорилась с межпланетной спутниковой корпорацией про дешевые звонки между планетами: она жутко понравилась одному клиенту, который оказался владельцем такой корпорации мобильной связи. Что теперь мама меня достает, даже будучи на работе возле другой планеты. Просто кошмар!
  Я пыталась от нее куда деться, спрятаться. И нашла странную работу.
  Я не стала устраиваться на завод инженером космических кораблей, как хотела моя мама, хотя мое образование вело меня только на такие заводы космической техники.
  Я решила пойти другим путем. Мой парень, который теперь уже бывший, связал меня с одной конторой, которая разыгрывала билеты на поездку к орбитальной станции Плутона за определенные покупки вещей, сделанные по нано-технологии, но на самом деле не являющиеся таковыми. Мы звонили каждому опрошенному, заявляя, что они выиграли возможность поучаствовать в розыгрыше этих самых путевок, но на месте им сообщали им, что надо сначала что-то купить из нашего каталога продукции нано-технологии, а уж потом купившие допускаются к розыгрышу. И как всегда, выигрывал кто-то из наших подставных клиентов.
  Как-то у нас поучаствовала бабушка жены президента корпорации межпланетных перелетов и накупила много из таких вещичек. Но главный приз, конечно, не получила. Эта женщина хотела сделать мужу подарок в виде путешествия в Космос, так как на пенсии они перестали покидать границы Земли. А внучка, выйдя замуж за такого влиятельного человека, перестала навещать ее. Муж той женщины устроил грандиозный скандал из-за потраченных денег. А ее покупки были самыми обычными распространенными вещами. Вот эта бабушка и пожаловалась на нас своей внучке. Покупки были исследованы. В нашу контору пришла проверка. И все. Всех посадили.
  Меня взяли в этот проект, потому что я по образованию инженер по производству космической аппаратуры. И по второму образованию, которое получила незадолго до облавы, я генный инженер по созданию жизни неземного типа"
  Мария закончила свой рассказ.
  - У меня похожая история. - Начал сидевший парень напротив. - Меня зовут Михаил.
  "Я создал свое дело. Игры для мобильных телефонов. Бизнес развивался стремительно. Прибыль постоянно росла. Как-то я решил расшириться, выйдя на новый рынок, на котором присутствовали телефоны с 3-д-объемной технологией. Это, когда изображение выходит в виде сверкающих частиц с экрана телефона и эти частицы создают трехмерную модель данного изображения.
  Я не люблю экспериментировать. И вообще считаю, что десять процентов творческих людей создает что-либо, а остальные девяносто переделывают то, что сделали эти десять процентов. И, если создавать новые идеи, можно с ними прогореть, вот я и предпочитал использовать то, что понравилось всем. Я постоянно просматривал списки лучших игр и давал в работу задания, основанные на уже завоевавших рынок играх. Мы переделывали известные проекты, получались новые игры.
  Когда я решил расшириться, нанял на работу нескольких программистов. Я не беру, кого попало. Перед тем, как кто-нибудь переступал порог моего офиса, проходило три месяца испытательного общения через Интернет: я давал задания, кто их выполнял, того и приглашал себе на работу.
  Среди последних нанятых программистов была одна девушка, которая хорошо выполнила тестовые проекты, на работе сразу втянулась, первый год проработала относительно перспективно, учитывая, что первый год я даю на обучение на рабочем месте, так как этому направлению деятельности (играм для мобильных телефонов) особо не учат в университетах. Но потом у нее работа не пошла дальше. Человек должен развиваться на своем месте, учитывая, сколько времени прошло, но она дальше не развивалась. И работала медленно. И постоянно пыталась предложить свои идеи в качестве новых проектов. Вмешивалась в мой выбор следующих проектов. Ей не нравилось, что я выбирал известную игру для переработки. Говорила, что из-за этого фирма не может широко раскрыться, что продажи были бы больше, если бы мы выпускали свои идеи. Но со своими идеями можно прогореть: игра может никому не понравиться. Что тогда?
  Вот я уволил эту программистку. Сколько было слез. Впоследствии стало известно, что она была девушкой парня, работающего в Службе Безопасности Земли. Так, на мелкой должности. Но он начал копать под мою фирму, нашел все оригиналы, с которых я брал идеи, она ему в этом сильно помогла. А отец этого парня - начальник местного управления в этой же службе.
  И все... Меня посадили за плагиат. А эту программистку поставили на мое место - начальницей в моей же фирме, которую я создал своими собственными руками. Начиная с команды из трех человек.
  А в этот проект я попал, потому что я до этого работал на местном автомобильном заводе программистом. И создавал программы для работы роботов. Эти программы все еще используются на том же заводе. Вот меня и посчитали ценным человеком для данного полета"
  - А зачем мы здесь? Если за все отвечает великий компьютерный разум Макса? - Спросил сидевший в стороне парень с лохматой прической.
  - На всякий случай. - Ответила Мария. - Вдруг пригодимся.
  - Почему они не пустили самого Макса в такое путешествие? - Продолжил тот же парень небрежного вида. - Меня зовут Артур. Я вот не могу понять, зачем рисковать людьми, если искусственный разум настольно умен и общителен, что смог мы и сам долететь к Черной дыре, все изведать, пролететь через нее и вернуться, прихватив на обратном пути много интересных историй?
  - Спасибо за "настолько умен и общителен", но мои создатели боялись, что я вырублюсь и сломаюсь при прохождении той самой Черной дыры, к которой мы следуем. - Потом Макс добавил. - Нужна команда профессионалов, которая сможет включить меня обратно, починить меня и вернуть корабль на Землю, если меня будет невозможно восстановить. Раз Артур включился в разговор, то, пожалуйста, расскажите о себе. О своей причине, почему Вы здесь.
  Я, - начал Артур, - попал сюда из-за мобильных телефонов: ремонтировал их, скачивал приватную информацию с телефонов и продавал ее на порносайтах. Думал, что меня не найдут - а меня сразу обнаружили. Я не только телефоны ремонтировал: раньше занимался и планшетными компьютерами, мог из совсем поврежденного устройства создать что-то вполне работающее "чудо". Вот я и здесь, может, кто-то решил, что я могу пригодиться со своими знаниями и умениями в починке мобильных и компьютеров.
  - А вот среди нас присутствует компьютерный гений, пусть он о себе расскажет. - Предложил Макс. - Кирилл, прошу Вас, поведайте всем нам свою историю...
  - Я - не компьютерный гений... я - обычный парень. Меня зовут Кирилл. Я смотрю, здесь на этом корабле собраны интересные люди. Я лучше выступлю потом, в самом конце, а сначала передам инициативу вот этой прекрасной даме, сидящей возле меня. - И он указал на женщину, сидящую возле него, одетую очень элегантно.
  - Меня зовут Наташа. - Отозвалась та женщина, произнося слова самоуверенно и надменно. - Я - целитель. Я вижу ауру, энергетику. Покажется Вам удивительным и странным, что в наше время, когда полеты с одной планеты на другую стали обыденностью, может существовать такой вид заработка, как ясновидение, изгнание нечисти, восстановление ауры. А почему я здесь? Потому что связалась с одним болваном...
  "Мой путь на этот корабль начался, когда я познакомилась с одним директором маленькой компьютерной фирмы, пишущей игры для планшетных компьютеров, в покое помещающихся в ладонь, а при включении показывающих визуальные экран и клавиатуру, которые появлялись перпендикулярно физическому экрану. У этого начальника, которого звали Анатолий, был тяжело болен отец. Рак последней степени. Врачи предсказывали тому отцу несколько месяцев. Я с ним поработала. Конечно, я не могу лечить такие случаи. Поэтому я сказала Анатолию, что я рак остановила, но, если бы раньше меня они бы нашли, я бы полностью исцелила. На тот момент фирма у Анатолия шла к чертям. Люди от него уходили, новых набрать не мог. Спустя несколько месяцев главный его программист заболел. Что-то с нервами. Анатолий попросил меня посмотреть его подчиненного. Я отказывалась, чтобы набить себе цену. Вот я, наконец, согласилась. Того программиста звали Тимофей. Еще, до знакомства с Тимофеем, Анатолий попросил меня избавить Тимофея от его жены Виктории, которая уж явно ему не подходила, была просто ужас, и из-за которой Тимофей стал плохо и меньше работать. Анатолий утверждал, что не понимает, почему Тимофей с ней. Тогда я придумала, что Виктория - портал, из которого выходит вся нечисть и цепляется на Тимофея. Когда мы трое ехали в машине (я, Анатолий и Тимофей), к месту проведения ритуала, Тимофей начал отвечать на мои вопросы. Он сказал, что ничего никому плохого не делал. Что просто хочет выздороветь и жить со своей женой и ребенком. Я это усекла. Я сказала Тимофею, когда приехали, в присутствии Анатолия, что надо либо каждую неделю ставить защиту на него, либо развестись с его Женой Викторией. Я увидела негативную реакцию Тимофея на сказанное мной. И тогда я добавила: ну, можно закрыть Викторию. Но она должна согласиться на лечение. Мне надо согласие ее. Только тогда можно начать ее лечение. Мы думали, что Вика не согласиться с обвинениями и уж тем более на лечение. Но вот облом: они начали лечение вместе, Тимофей и Виктория. Сначала я ее закрыла. Его начала чистить. Потом чистила обоих. Сначала чистила ауру. Потом - чакры. Они мне сначала платили щедро. Потом я с ними связывалась по телефону. Оплата через интернет на счет сестры тоже была щедрой. Потом они стали платить в два раза меньше, потом вообще оплата снизилась до смешных цифр: в трое-вчетверо от первоначальной стоимости одного сеанса. Я не зразу узнала об этом. Но потом, узнав у сестры, какие у меня поступления на ее счет от этих клиентов, я была в недоумении. Я позвонила Тимофею, напомнить об оплате, если он забыл заплатить. Но тот сказал, что ничего не забыл, что все перевел, последний перевод был накануне ночью.
  Я поняла, что выгоды больше не будет от них. Я предложила им пока прекратить занятия. Я так и сказала, что я понимаю, что это напряженно в материальном плане, что и перерыв можно сделать, чтобы набраться сил.
  Я переключилась на своего премиум-клиента - Анатолия, который меня обеспечивал выгодными богатыми клиентами. А тот постоянно жаловался, что у него дела плохи с бизнесом, что фирма рушится, загибается. Я с Анатолием тоже провела сеансы. И с его женой Ниной. Я знала, что Анатолий женат во второй раз. И тогда еще, когда лечила его отца, я объяснила Анатолию, что у него со здоровьем проблемы из-за его первой жены. Я сказала, что его первая жена Светлана привораживала его, а в качестве приворота подливала свою кровь в еду. И что сейчас Светлана живет с черным магом, что она много сделала всего плохого, что у нее из-за этого не будет детей, пока она не покается. И что бывшая его жена завидует всем, у кого есть дети. А у той Нины, настоящей жены Анатолия, была после рождения дочери послеродовая депрессия, ей казалось, что балкон обрушиться, когда она выходила на балкон. Нила рассказала, что у нее волосы сильно вылезли, что похудела очень сильно (хотя это бывает у всех, кто кормит грудью, потому что поесть некогда, а малыш последнее высасывает). Анатолий с Ниной сказали, что уже ходили к одному целителю, тот все снял. А я убедила их в том, что снял плохое влияние первой жены Светы не до конца. Что Нине Светлана поставила проклятие "на смерть". Вот и тут я Анатолия и Нину выгодно использовала.
  И мне надо было придумать, почему фирма рушиться.
  Я попросила Анатолия включиться. Тот позвонил Тимофею, что надо ко мне срочно приехать. Что он отвезет. Без Вики. Тимофей не захотел без Вики приезжать. Тогда я сама лично позвонила Тимофею. Вика включилась в разговор и прямо спросила, что я хотела такого Тимофею рассказать. Я отвертелась, что хотела сказать Тимофею, что его жене нужен психотерапевт, что не знала, как ей это сказать. Вроде поверили.
  А потом, когда Тимофей был на работе, Анатолий просил Тимофея помочь отвезти его на Станцию техобслуживания авиамашин, где находилась его машина. И тут мне смс, что пора. И я - звоню Тимофею, что надо срочно ко мне приехать. Они, Тимофей и Анатолий, ко мне приехали. Тут я говорю, что Виктория несколько раз привораживала Тимофея, что в первый раз это делал кто-то другой, в последующие - Виктория. Что в последний раз был приворот сделан неправильно. Поэтому Тимофей и заболел. Тимофей на мои слова отреагировал сухо. Промолчал.
  Ничего. Тогда я начала обрабатывать Анатолия, найдя для него оправдание, почему фирма рушится. Я написала Анатолию, что из-за Тимофея он деградирует, не развивается, что фирма из-за Тимофея идет в яму, что, если Тимофей останется у него на работе, то фирма загнется и будет в яме. А Тимофей, как я ему говорила, болел из-за своей жены Виктории. Хоть у них и был четырехмесячный малыш, мне было все равно, что мальчик лишится отца.
  Тот Анатолий так испугался. Он верил всему, что я говорила. Он смотрел на меня, как на божество. Анатолий даже в списке контактов у себя в телефоне записал меня под именем "Ангел Наташа". Вот смеху! Какой я ангел?
  Тимофей сам перестал ко мне обращаться. Но он продолжал болеть. А этот болван Анатолий по каждому вопросу звонил мне и спрашивал, как поступить. Он! Мужик! А сам не мог принять решения! Ему нужен был постоянный совет. От меня...
  Анатолий боялся за фирму, поэтому отчаянно пытался заставить Тимофея сделать то, что я говорила, что надо сделать в качестве лечения. Я напрямую не сказала Тимофею, брось жену. Но постоянно про это намекала. Конечно, не сразу. Я же понимаю, как надо: сначала входишь в доверие, а потом капаешь и капаешь, всячески обрабатывая клиента.
  Вот и в этой ситуации я сначала вошла в доверие к Тимофею. А потом давила понемногу и давила, убеждая, что надо от лишних людей избавляться, что жена привораживает... эта дурочка возила Тимофея ко мне на лечение. По рекомендации Анатолия.
  А потом я Виктории по телефону объяснила, что мужчину надо отпустить, чтобы удержать. Она согласилась с этой точкой зрения.
  Анатолий каждый день писал Тимофею, что он свихнется через месяц, как я говорила. Скидывал ему нашу переписку. Уговаривал, чтобы Тимофей ко мне позвонил, чтобы не случилось этого предсказанного... Все уговаривал Тимофея сделать то, что я просила.
  В итоге, Анатолий поверил, что все беды из-за Тимофея. А Тимофея беды - из-за его жены. А я все капала, что надо избавиться от Тимофея. Неявно, так... обвиняя, что из-за него плохая энергетика на фирме, поэтому фирма сворачивает свою прибыль и вообще удача уходит из фирмы.
  Анатолий поверил, но уволить не смог Тимофея. На Тимофее держалась вся фирма. Тимофей сам выздоровел. Без моего вмешательства. Потом Тимофей нашел другую работу и уволился. Анатолия фирма продолжала рушиться. Говорят, из-за дурного управления. И потому, что все проекты были содраны с уже выпущенных кем-то другим и получившим широкую известность игр. Анатолий начал нести убытки. Фирма рухнула окончательно, жена с дочерью от него ушла.
  И он спился, сходя с ума. Анатолия поместили в психушку. А меня нашли его родственники, меня арестовали за мошенничество. Анатолия попытались реабилитировать. Вылечить. В этом помогали ему его любимые родители. Потом жена Нина вернулась к нему. Анатолий пошел на поправку. Жена Нина открыла с помощью денег своей семьи и через бывшие связи Анатолия фитнесс-клуб. Кажется, Солнечный фитнесс. И Нина вложила деньги в восстановление фирмы Анатолия. Люди к нему вернулись. И все заработало, как прежде. Прибыль поднялась. Анатолий смог опять платить достойную зарплату. Он помирился с Тимофеем и Викторией, которые все Анатолию простили. Дружба завязалась заново. А у меня ухудшалось мое положение. Один за другим стали всплывать случаи с моими прошлыми клиентами, которых получалось разлучать со своими семьями. Не я же в этом виновата. Они сами не верили в свои отношения. Я их только направляла. Это они сами уходили от своих любимых людей. Никто их не заставлял. Значит, любви было недостаточно, раз поверили и ушли из семьи. Я тут ни при чем. Если они расстались со своими любимыми, значит,... заслужили! И деньги они сами мне отдавали. Я их не заставляла"
  - Ну, ты и сука! - ответил сидевший рядом парень. - И зачем же такая дрянь понадобилась на этом исследовательском судне?
  - Мы тут все такие, как я. Я - доктор. Я только недавно окончила учебу. У меня не было денег учиться. Мне тридцать девять лет. Мои две дочери остались у моей мамы. А вот это исцеление богатеньких клиентов позволило мне проучиться и получить диплом доктора, обеспечить дочерей нормальной жизнью, возить их каждое лето на море. Если ты не такой плохой, как мы, - обратилась Наташа к задавшему ей вопрос парню, - расскажи, чем ты от нас всех отличаешься.
  - Хорошо. Расскажу. Я ничего плохого не делал. Я - ДНК-преступник. Кстати, меня зовут Александр. Я - пилот вот таких космических кораблей, на котором мы сейчас находимся. Мне больше нечего сказать, кроме того, что меня арестовали в день моей свадьбы. Нам позволили расписаться, а потом меня увели. А на следующий день меня распределили в этот проект. Мы даже не попрощались. И больше я ее никогда не увижу...
  - Я тоже ДНК-преступница. - Включилась в разговор Ксюша. - Меня зовут Ксения. Я - биолог. И я тоже оставила любимого человека на Земле, практически, как только мы зарегистрировали наши отношения. Правда, мы успели съездить в свадебное путешествие к звездной системе альфа Центавра. Меня арестовали по возвращению из любовной сказки на Землю.
  - А я вот что-то среднее между ДНК-преступницей, - продолжила всеобщую исповедь Ирина, - и совершившей преступление. Я работала в музее военной техники, потому что училась на создателя боевого оружия. Но руководству не понравилось, что посетители мужского пола не хотели от меня слушать объяснения, для чего нужен каждый экземпляр. Чтобы девчонка их учила! Как же так! В книге отзывов о музеи жаловались с просьбой заменить меня мужественным сотрудником, который не только книжек начитался, но и сам пострелял из мужского оружия. Меня уволили - я решила отомстить. На выходных я пробралась в музей, зная про все системы защиты, и забрала самый дорогой экспонат. И спрятала его в камере хранения, расположенной в другом городе. Такая шумиха началась. По всем местным новостям передавали, роботы-полицейские опросили всех, кто рядом жил. Проверили все варианты мотивов, вплоть до моего увольнения. Вот и мою квартиру проверили - ничего не нашли. А спустя неделю я сама вернула украденное, положив оружие на прежнее место. Вот тут я и попалась: я не знала об установке дополнительных скрытых камер. Меня засекли. И арестовали. За воровство.
  - Меня тоже на горячем взяли, когда я перебивал номера на авиамашине. Машина оказалась меченной. Приманкой. - Отозвался парень с каменным лицом. - Между делом, меня зовут Николай. Думаю, я здесь из-за моих знаний в ремонте самых разных машин и механизмов. В молодости я подрабатывал тем, что отбирал сумочки и мобильные у подростков. Те, прямо, и вопили: пожалуйста, не обижайте нас! А один раз повалили с другом одного крепкого на вид парня, а тот стал умолять: пожалуйста, не бейте меня! Мне раньше это смешно было. А теперь понимаю, что неправильно жил. Зачем обижать кого-то? Сейчас я здоровый, сильный, могу кото-то обидеть, отобрать что-то у слабого, например, подростка. А потом я состарюсь, и кто-то молодой и наглый начнет что-то у меня требовать... Обидно, конечно. Но прошлое не изменишь. Да и место не то, чтобы изменять последствия своей грешной жизни. Поздно уже. Я здесь, на этом чертовом корабле. И не известно, сколько мне жить осталось. Не верю я, что, пройдя через Черную дыру, я буду еще жив. Расплющит нас от сильной гравитации. И все. Конец истории.
  - А я хочу верить в лучшее: мы пройдем через Черную дыру - и окажемся в параллельном мире, в таком же, в котором зашли в эту массу безграничной гравитации. Хочу верить, что мы выйдем из Черной дыры в такую же галактику, в которой жили. И найдем нашу планету Земля. Еще в раннем развитии. До этого закона про ДНК-преступников. И начнем свою жизнь заново. В виде спустившихся богов с небес. А местные аборигены будут нам преклоняться, как божествам. Вот так... Кстати, я - Анастасия. Очень приятно со всеми Вами тут познакомиться. Я - лингвист. Знаю более ста языков. Я уже потеряла счет. Каждый месяц я изучала новый язык. А сюда я попала из-за своего ДНК. Я - ДНК-преступница.
  - Кстати, - отозвался Макс, - Вас не удивляет, почему именно Вы попали в этот проект. Отвечу: Вы не единственные. Следом за этим космическим кораблем направится к Черной дыре один за другим еще несколько кораблей. А остальные грешники попадут в другие проекты. Да, на Земле и на орбитальных станциях люди бастуют, что их любимые вошли в такие сомнительные проекты, что приходится, возможно, расстаться с ними навсегда. Но полиция блокирует такие волнения. Правительство обещает пересмотреть свою политику в отношении таких участников, как Вы. Но для таких рискованных проектов в один конец добровольцев не найти. И уж тем более образованных. Пока правительство кормит обещаниями пересмотреть свои действия, тайно запускаются другие экспериментальные судна. Когда будет решено прекратить все операции - все участники эксперимента будут далеко, возможно, за чертой невозврата, или они физически не смогут вернуться домой по причине наихудшего варианта исхода эксперимента. Итак, мы уже в пути. Я запрограммирован не позволить данному космическому кораблю вернуться на Землю, не достигнув координат Черной дыры. Поэтому предлагаю продолжить заполнять наше совместное время рассказами о прошлой жизни. Расскажи о себе, Светлана...
  - Хорошо. Итак, меня зовут Светлана, как было уже сказано Максом. Я - нейробиолог. Я - кандидат медицинских наук. В последнее время, перед тем, как меня оштрафовали за выдачу направлений на несуществующие препараты, я работала в трех больницам, одна из которых была частной. И давала лекции иностранным студентам в государственном учреждении. Денег мне хватало на шикарную жизнь. Я не пользовалась общественным транспортом. Перспектив у меня было полно. Вот только личная жизнь не складывалась. И это понятно: свободного времени у меня просто не было. Но я продолжала работать сверх нормы, пытаясь насытить свой всевозрастающий аппетит. В данном случае не упустила и легкий путь наживы: влезла в авантюру с прибылью от назначения определенных препаратов. Заработала еще капитала, потеряла еще больше личного времени. Потом меня поймали - и этого личного времени стало безгранично. Но вот личная жизнь куда-то пропала на совсем. Могло быть все - а стало ничего. Мной интересовался один доктор. Окулист. Но мне всегда было некогда. Да и хотелось партию получше. Да, умен. Да, образован. Воспитан, правдив, прямой почти со всеми. Я думала, у меня еще есть время. Время подумать. И подождать чего-то более лучшего и намного перспективнее его. А сейчас я была бы счастлива, если бы он оказался здесь, на этом космическом судне рядом со мной. Хотя мои мысли отвратительны: желать любящему тебя человеку оказаться на корабле, который, может, исчезнет навсегда через несколько месяцев, расплющившись из-за бешеной гравитации. Но мне было бы спокойнее, зная и чувствуя, что близкий человек рядом до последних твоих дней.
  Молчание. Казалось, все выговорились. Или решили об остальном хранить молчание.
  Тишину нарушил Макс:
  - У нас остался еще один рассказ. Но, наверно, вряд ли автор данного рассказа поведает свою историю. Уж очень скверен у него характер. Один участник эксперимента наказан за невежливое со мной общение. Вы познакомитесь с ним позже. Зовут его Дмитрий. А пока можете расходиться по своим комнатам. Или вообще побродить в качестве экскурсии по всему космическому кораблю. Осваивайтесь. Через несколько дней начнутся занятия. Все свободны.
  Пассажиры разошлись, кто куда. Космический корабль был небольшим для экономии места, массы, энергии. Поэтому он быстро всем наскучил. Но участники проекта еще не знали, сколько тайн хранится в каждом квадратном сантиметре данного межзвездного транспорта. И сколько всего интересного их ждет именно на этом неприметном космическом судне.
  - О, Господи! Там кто-то есть! - Закричала Ксения, находясь в механическом отсеке. - Там кто-то тяжело дышит. Ай!
  Макс просканировал весь механический отсек. И обнаружил лишнего пассажира...
  - Тревога! Тревога! Посторонний на борту! Блокирую все отсеки! Механический отсек в красной зоне.
  - Помоги, пожалуйста... Я никому не причиню вреда... Я всего лишь хотела быть с ним. - Отозвался женский голос из массивной конструкции. - Я не в состоянии сама отсюда вылезти. Я застряла.
  Макс просканировал таинственную пассажирку сквозь конструкцию, в которой она находилась.
  - Тревога отменяется. Новый субъект не таит в себе опасности. На отсеках блокировка снимается.
  В механический отсек въехали два робота, которые аккуратно, не повреждая механизмов и конструкций, снимая панели, шасси, распечатали изделие, в котором находилась девушка. В это время все сбежали в механический отсек.
  - Людмила... - Прошептал Александр. - Люда! Как ты здесь оказалась? Зачем? Ты же погибнешь вместе с нами! Ты же понимаешься, что ты сделала? Мы же летим к Черной дыре!
  - Как Вы здесь оказались? - Спросила Наташа.
  - Я работаю в секретной службе космической авиации, где и познакомилась со своим мужем. Александр, ну обними же меня!
  Александр растерянно подошел к Людмиле и обнял ее.
  - Не надо было этого делать. Но я очень счастлив, что теперь ты здесь, со мной.
  - Так Вы не ответили на вопрос: как Вы здесь оказались? Работать в секретной авиационной космической службе не означает быть там, где Вас не ожидают увидеть.
  - Я работала над этим проектом. Занималась начинкой вот этих самых космических кораблей, следующих к Черной дыре. Когда Александра забрали, я пробила через своих друзей, будет ли он участвовать во всем этом. И на каком проектном судне. Вот во время своей работы я все подготовила. Написала документ на выход с обеда. Отбилась на проходной, что вышла. Но не покинула работу. И затерялась во всем этом. Все ради того, чтобы быть с тобой...
  - Теперь у нас на одного специалиста больше. - Прокомментировал Макс. - Современная экология замкнутой системы накормит и напоит дополнительного члена команды такой важной экспедиции. Добро пожаловать на борт!
  
  Глава 2 Жизнь на космическом корабле
  - Доброе утро! - Запел Макс. - Мы прошли достаточно пути от Земли. Теперь пора открыть причину, почему Вы здесь. Наш телескоп Хилл, покинувший Солнечную систему сто сорок лет назад, оснащенный мощным радиоприемником, получил сигналы с той самой Черной дыры, к которой мы следуем. Конечно, это не логично, потому что Черная дыра - массивное тело с бесконечной массой и гравитацией, что даже свет не может ее покинуть. А тут мы, человечество, получаем сигнал оттуда, где его не должно быть и не может быть. И этот эпизод подтверждает теорию о Червоточинах, через которые мы можем быстро проходить пространство и время. Ту самую теорию, в которой Черные дыры являются загадочными Червоточинами в другие Вселенные, параллельные миры. И телескоп Хилл обнаружил космический корабль, который покинул Черную дыру, а через время вошел в нее обратно. Человечество на пороге нового открытия. И мы будем первопроходцами в этом. А теперь пора подготовиться к встречи с неземными цивилизациями. В каждой комнате размещено кресло для обучения. Вы пройдете курс по единоборствам, внеземным языкам, опирающиеся на математическом исчислении, курс языка роботов, основанном на двоичном коде, ускоренные курсы по выживанию в неземных условиях и вне зоны обитания, курсы пилотажа различных космических аппаратов, ремонта самой разнообразной техники, курсы робототехники и космороботов (ремонт и управление), получите краткое медицинское образование, изучите теорию ведения войн, дальнего и ближнего боя, генетику земного и внеземного типа. Вы потренируетесь в управлении самых последних моделей летательных аппаратов космического типа. И все это - здесь, на этом космическом корабле. Или возле него; только не пытайтесь убежать: бежать некуда, да и все мои птички запрограммированы слушаться мои команды, что бы ни выбрал пилот в кабине управления. Ну, все! За дело!
  В каждой комнате-каюте из-под пола появилось кресло с креплениями для ног, рук и головы. Перед ним голографически, призывая, зависла в воздухе надпись "Добро пожаловать. Учебное кресло ждет своего ученика".
  - Что за хрень?
  - Не сяду я в это!
  - На этот электрический стул - ни за что!
  Все только обходили со всех сторон странное кресло, разглядывая и немного прикасаясь к нему.
  - Садитесь. - Сказал Макс. - Кресло никого не укусит. Это входит в процесс обучения. Людмила, подождите, Вы обучитесь позже.
  Каждый начал присаживаться в дивную штукенцию. Как только кто-то садился в кресло, оно автоматически защелкивало ноги, руки, шею и голову. Перед каждым сидящим всплывал образ, который надвигался на все тело. А в держателях рук, ног, шеи выступили маленькие иголочки, которые впились глубоко в кожу, заставляя содрогаться охваченную жертву хорошо подобранными по размеру частей тела креплениями. Нет. Не было все заранее измерено и подстроено. Просто размеры сами подстроились под конкретного сидящего ученика. Но среди общего образа выделялась струйка, состоящая из текста, картинок, схем, которая сама искала контакта с глазами, пытаясь проникнуть в них. А вокруг сидящего участника обучения появлялись призраки него самого, совершающего те или иные действия, согласованные какой-то программе из определенной последовательности. Как будто видящий и слушающий и сидит одновременно в четком изображении, и повинуется командам, выполняя их, но находясь в призрачных видах, будто наложили на каждый кадр пленки из различных сюжетов, происходящих сразу в разных параллельных мирах.
  Биологические часы остановились. Это кресло и питало, и очищало от продуктов жизнедеятельности через те крошечные иголочки, заставляя забыть о своих потребностях. Но ненадолго. Раз в двенадцать часов делался большой перерыв ровно на час. Вот тогда можно было вспомнить о сне, питании, самом простом туалете, об элементарном отдыхе.
  Прошло триста часов теории. Наступило время практики. Первичной практики. На том же кресле. Четыреста часов. Почти непрерывных. Чтобы не появились застой, всевозможные пролежни, кресло давало сигналы мышцам на сокращение, расслабление каждые сорок минут. По десять минут.
  А Людмила в это время наблюдала за происходящим, удивляясь всему, что происходило на этом теперь таком загадочном космическом корабле.
  Люда все эти двадцать девять дней, пока остальные пассажиры находились в обучающем кресле, проводила время в библиотеке и на кухне.
  В библиотеке она выбирала из электронного перечня нужную книгу, потом садилась в одно из маленьких библиотечных кресел, загружала выбранную книгу и закрывала глаза, держа руку на планшете, расположенном по правую сторону на уровне кисти руки. Перед глазами всплывал текст, проносясь в быстром темпе.
  А на кухне Люда пила свой любимый черный чай, делая его вручную, отказываясь использовать автомат для приготовления подобных напитков. И готовила завтраки, обеды, экспериментировала в приготовлении тортов. И все это - из натуральных продуктов, выращенных прямо здесь, поблизости. Руками... не своими, а Макса. "Руками" данного универсального искусственного разума. А все потому, что... Экологически замкнутая система на данном корабле подразумевала в себе пять садов всевозможных пищевых растений и двадцать различных аквариумов с морскими и речными обитателями, а также десять мини-лесов, расположенных в разных отсеках данного транспортного средства передвижения и обитания.
  Да, постаралось человечество в изобретении... Не изделие космической промышленности, а настоящий шедевр, не умещающийся ни в какие рамки обыденности и привычной жизни, взбудораживающий даже самый извращенный интеллект современного писателя-фантаста.
  - И долго они еще будут под кайфом на этих креслах! - Подумала вслух Людмила.
  - Немного. - Ответил Макс. - Или Вам ответить, как отвечают машины: триста девяноста часов пятьдесят...
  - Хватит! Довольно. Мне и так все по горло!
  - А Вас никто не заставлял прятаться в механическом отсеке.
  - Любовь заставила. Да кому я говорю? Машине? Тебе же, Максик, этого не понять.
  - Я знаю, что такое любовь. Я это знаю и понимаю из-за воспоминаний и переживаний своего создателя, с которого была сделана моя проекция. И, судя по всему, я больше разбираюсь в несчастной любви, чем в счастливой. У меня... у моего "праотца" был богатый опыт в безответной любви. Так что, обращайтесь. Помогу советом.
  - Я надеюсь, что к тебе мне не придется обращаться. Хочу верить, что у меня счастливая любовь. Искренняя и взаимная.
  - Как это, счастливая любовь? - Макс недоумевал. - Во мне заложены по этому вопросу только научные термины, связанные с гормонами, рефлексами. Одна теория. Никакой практики. Так что такое счастье? Ощущения радости, душевного подъема, желание улыбаться... Я знаю это из теории. На практике вот что: мой прототип был несчастным, грустным человеком, которому, кроме работы, больше нигде не везло.
  - Я не знаю, как описать счастье и счастливую любовь. - Ответила Людмила. - Меня жутко тянуло к моему любимому, без него было одиноко. С ним тяжело, но без него еще хуже. Александр постоянно пытается меня изменить, как будто я должна соответствовать какому-то шаблону, а не быть той, какая я есть на самом деле. Все люди, на работе, родители, любимые, родители любимого, друзья, ждут от нас какого-то соответствия чему-то. Мы должны соответствовать каким-то принятым в обществе нормам, разделению по мужскому, женскому полу, бесконечным придуманным кем-то правилам. А зачем? Хочется быть самой собой. А здесь даже с мужем приходится сталкиваться с каким-то соответствием. Не буду соответствовать - бросит меня и найдет ту, которая захочет соответствовать всему этому. На самом деле, я тоже не знаю, что такое счастье. Пока с кем-то - временно не одиноко. Остаюсь одна, когда очередные отношения рушатся, на душе непонятно что творится. Начинаются новые отношения - понимаешь, что самой было лучше. Отношения опять разрываются. Я не смогла без своего мужа прожить несколько дней. Это как зависимость, страх остаться одиночкой. Да и не только страх. Мне тяжело оставаться одной. Подруги, семья не заменяют этого стремления быть со своей половинкой. Это просто необходимо. Есть люди, которым безразлично это. А может, они только притворяются. Так вот, с любимым тяжело из-за его постоянных капризов, попыток меня изменить, вылепить из меня какую-то куклу, позабыв о моей личности, да и проигнорировав все мои особенности. А без любимого так плохо. Не могу ничем заняться. С ним не могу из-за отсутствия времени. А когда сама - из-за отсутствия желания. Вот таким людям, как я, наверно, тяжело жить. Но ничто с этим не поделаешь. Так что счастье, его описание, на сто процентов неизвестно и непонятно даже человеку, который обязательно к нему стремится.
  - Я никогда не целовался. - Сказал Макс.
  - Если бы у тебя было тело, я бы тебе показала. - Ответила Люда. - Это же не измена: поцеловать робота.
  - Я видел, как целуются. Не надо мне показывать. Я хочу сам это прочувствовать. Но если бы ты присутствовала при нашем разговоре, во время которого мы знакомились друг с другом, ты бы узнала, что у меня есть тело.
  Из стены корабля выдвинулось неактивное тело робота. И тут же массивная механическая рука из той же стены прикоснулась к затылку робота, вставила чип, провела настройки - и...
  - Привет. Меня зовут Макс.
  Потом голос из самого космического корабля подытожил:
  - На данном судне много таких спящих роботов. Во время какой-либо аварии я передам свои основные данные вот такому роботу и останусь живым (конечно, условно) вот в таком механическом теле. Все. Я готов.
  - К чему? - Удивилась Люда.
  - Как к чему? К поцелую. - Ответил Макс.
  - Так я не серьезно говорила. Я думала, что с голосом, который раздается повсюду, нельзя иметь телесные отношения. Да, получается, я знала, что обманываю. Но я не лгунья. Поцелую.
  Людмила подошла к роботу и нежно его поцеловала в лицо.
  - Мои сенсоры зафиксировали... Ладно. Было... приятно.
  - Мне не до тебя, робот. Там мой муж вдали от меня, хотя на самом деле находится в нескольких метрах от этого места. Меня и так все достало. Мне хватает и того, что уже произошло. Не надо мне еще добавлять к общему списку неприятных пунктов поцелуи с роботом.
  - Понял. Буду заниматься звездными панелями, конвертирующие микроволны в электричество.
  "- Давай, только меня не трогай" - Подумала Людмила.
  Прошло с того разговора с поцелуем несколько дней. Людмила все также проводила свое время в библиотеке и на кухне.
  Как-то Людмила совсем загрустила.
  - Эй, Макс! Как можно столько времени выдержать в одиночестве! Поговори со мной! Скажи что-нибудь.
  - Что-нибудь. - Ответил Макс.
  - Ладно. Поговорю сама с собой. - Разочарованно вздохнула Люда. И продолжила. - Я никогда не дорожила друзьями и знакомствами. Пока... пока не столкнулась с тем, что в мою жизнь люди перестали врываться толпами. И вот тогда я пожалела, что не ценила людей, когда-либо окружающих меня. Как-то на свадьбе у своей подруги меня осенило: я могу гордиться своими подругами и их кругом общения. Мои подруги такие развитые, интеллектуальные, интеллигентные, воспитаны, умны, с множеством увлечений-хобби, что аж дух захватывает. Я уже только из-за этого могла высоко держать голову. Ты там, Макс? Ты меня слышишь?
  - Слышишь.
  - Хватит надо мной прикалываться! Я и так здесь одна. Все остальные под кайфом на тех креслах.
  - А что ты хочешь от меня?
  - Поговорить...
  - Говори.
  - Не буду. Не буду я с тобой разговаривать в принципе. Мне и с самой собой хорошо. Буду сама с собой общаться. Я - свое счастье.
  - Вот и хорошо. Договорились.
  Настал день, когда курс теории был пройден, первичная практика на кресле, выполняющем роль симулятора, была осилена, а опытные ученики вернулись к привычному существованию на космическом корабле.
  - Не думал, что буду изучать управление трансформерами. - Заявил Миша, как только встал со своего кресла.
  - Это космические корабли для одного-двух человек с возможностью трансформирования под конкретные задачи: для боя, поиска ископаемых, ремонта более крупной техники в открытом Космосе. - Ответил Макс. - Мои создатели решили построить подобные машины, вдохновленные старыми фильмами и мультфильмами про трансформеров. Пытались создать нечто похожее. Как видите, задумка удалась: схожесть колоссальная.
  В соседней комнате Людмила набросилась на Александра:
  - Любимый! Я так по тебе соскучилась!
  - Любимая! Я же так мало отсутствовал. Да я, кроме обучающих программ, ничего больше не помнил, не чувствовал, не ощущал, не видел. Были перерывы, но все, как в тумане. Я не понимаю, почему ты там смотришь на меня? Такими голодными глазами...
  - Я очень соскучилась. Ты не представляешь, как.
  - Не представляю...
  - Тебя не было почти месяц.
  - Месяц? Странно... А чем ты занималась в этот почти месяц?
  - Читала книги, готовила и общалась с Максом.
  - Готовила? Здесь? Тебе заняться было нечем? А с Максом, о чем можно было разговаривать? Он же робот. Или оно робот.
  - С ним даже интересно. Только вот проблема: он сам не хочет общаться.
  - Вот зануда!
  - Нет, просто необщителен.
  - Люда! Я теперь столько знаю! Вот смотри.- Александр продемонстрировал движения из карате. - А вот так, смотри. - А теперь показал прыжки, кувыркания из айкидо.
  - Ничего себе! И этому всему ты... когда ты этому всему научился? Почему я про это не знала? Или это на том кресле? Ты всему этому научился на этом кресле?
  Александр только и кивал головой, когда Люда прикасалась к обучающему креслу.
  - Да, на этом кресле. - Александр показал на него.
  - Фантастика!
  - Здесь все - фантастика.
  В это время опять раздался ни откуда голос Макса.
  - Даю Вам двенадцать часов: на сон, отдых, общение. По истечению этого времени жду всех в лаборатории генетики. Будем создавать монстров. Подробности позже. Я всех позову.
  Прошло двенадцать часов. Все стояли в отсеке, где находились различные лаборатории.
  - Вам сюда. - Сказал Макс. - Следуйте по этой горящей зеленой стрелке. Это лаборатория генетики. Заходите.
  Все зашли.
  На столах лаборатории механические руки роботов, выглядевшие как огромные руки без тела и головы, постоянно что-то смешивали в пробирках, колбах, мензурках, прокалывали клетки, впрыскивая в них что-то. Все двигалось в быстром танце. Зачаровывало и удивляло.
  - Пройдите к этому стенду. Робот Вас уже ждет. - Предложил Макс. - Сейчас перед Вами будет создаваться живая клетка с металлическим составом, без углерода. На Ваших глазах будет рождена жизнь не из привычного состава, который наблюдается на планете Земля. Вот, смотрите внимательно. Мы же так мало знаем о жизни. И ее формах. В основном, только о тех, которые присутствуют на Земле. Вы понаблюдайте, как это создается. Великое творчество!
   - А я смотрела про это по Дискавери. - Заметила Мария. - В передаче про поиски неземной жизни.
  - Да, именно искать жизнь на других планетах надо не в привычном для нас виде, а в понимании самой жизни: растет, размножается. - Согласился Дмитрий.
  - А что там? - Спросила Наталья, показывая на эмбрионы в закрытых прозрачных шкафчиках.
  - Человеческие эмбрионы. - Ответил Макс.
  - Зачем они здесь? - Почти одновременно задали вопрос Ирина и Николай.
  - Чтобы распространить человечество далеко за пределы нашей галактики. - Ответил Макс.
  - Почему их так много? - Удивлялась Анастасия.
  - Все эти эмбрионы уже с измененными характеристиками, разными свойствами для лучшего приспособления, встроенными в гены. Мы попробуем, кто из них лучше приживется на какой-нибудь экзопланете, на которой мы останемся на некоторое время. Или навсегда, если не сможем вернуться.
  - Мы уже не сможем вернуться. - Съязвил Дмитрий.
  - Они заморожены?
  - Да. Это безопасная заморозка, позволяющая разморозить без какого-либо повреждения или побочного эффекта. Давно проверенный метод. И широко используемый в нашей Солнечной системе.
  - Корабль сюрпризов. Каждый раз узнается что-то новое. Здесь не соскучишься, не смотря на ограниченный круг общения. - Подметила Светлана.
  - Все. Глупые разговоры в сторону. У Вас началась практика. Вторичная. Вот наблюдайте и сами участвуйте в экспериментах. Но... перед началом примите вот эти пилюли: они для усиления мозговой активности. Без побочных эффектов. - Объяснил Макс. И скомандовал. - Через час небольшой перерыв.
  После перерыва продолжились упорные часы экспериментов, опытов и различных попыток химического творчества.
  Шестьдесят часов практики. С отдыхом и паузами на сон.
  Казалось, этого так мало. Да и что можно усвоить за такое маленькое время?
  Но...
  Принятые пилюли помогли в ускоренном освоении новой информации.
  - Я дал Вам определенное вещество. Через те волшебные пилюли, которые Вы приняли. И понаблюдал за реакцией каждого. Чтобы сделать соответствующие выводы. - Заявил главный компьютер. - Еще надо пройти набор анализов и тестов, чтобы окончательно решить. Пройдите в больничный отсек. Там роботы-ассистенты ждут Вас, чтобы взять кровь, слюну и задать несколько вопросов.
  Когда все пассажиры заполнили больничный отсек, роботы-ассистенты выполнили свою работу, вежливо и красиво. Как в лучших дорогих клиниках Земли. Потом все участники проекта разошлись по своим делам по всему космическому кораблю.
  Дмитрий и Наталья оказались на кухне.
  - Всегда хотел очаровать такую девушку, как Вы. - Ласково польстил Дмитрий. - Чаю, кофе будете?
  - Спасибо. Но я могу его взять сама, если учитывать, что все здесь можно получить, только заявив об этом. И тогда какой-нибудь робот даст это. Но одновременно чай, кофе - не по мне. Шучу... да, неловкая шутка получилась. - Кокетливо, извиняясь, скривилась Наталья.
  - Вы не правы на счет того, что можно получить здесь все, стоит только заявить об этом. Постели с Вами я могу получить, сказав об этом, а могу и не получить. Зависит от Вашего желания и воспитания. И от того, сколько Вы можете продержаться без мужских ласк во время этого путешествия. Если, конечно, меня никто не опередил в этом предложении.
  - Да, бестактный и прямой Вы человек. Я лучше притворюсь воспитанной сердцеедкой и откажу Вам в Вашем предложении. Или в любых Ваших намеках. Спасибо, что заметили меня. Но я мужчин вижу насквозь. Вы мне не нужны. Разговор окончен.
  И Наталья ушла. Оставив Дмитрия одного.
  - Хотя нет. - Вернулась Наташа. - Я пришла на кухню, чтобы выпить чаю. Если кто-то и должен уходить, то не я.
  - Я тоже не уйду. - Ответил Дмитрий.
  На что Наталья промолчала, выбирая сорт чая. А потом уселась напротив Дмитрия и с гордостью начала наслаждаться ароматом чая, соблазнительно прикасаясь к чашке, а потом покусывая мокрые губы.
  На что Дмитрий вскочил и резко прижал Наталью к себе, поцеловал пламенно и раскрепощенно.
  - Мы позже продолжим наш разговор, Наташа. - Сказал Дмитрий. - Твоя крепость рухнет под моим нажимом. И ты окажешься во дворце своих грез. Я это гарантирую.
  Выпустив Наталью из своих объятий, Дмитрий вернулся к своему кофе. И каждый больше не промолвив ни слова, вкушая свой напиток. Растворяясь во вкусе и в тишине.
  В это время Макс готовил операционную. Для имплантирования в мозг капсул с тем веществом, которое было в пилюлях, принятых недавно командой.
   - Через час жду всех в операционной. - Скомандовал Макс. - Не задерживайтесь, пожалуйста.
  По истечении часа пассажиры уже стояли в операционной.
  - Вы приняли капсулы с веществом, - начал Макс, - прошли анализы и тесты, в ряде которых было выявлено, что ни у кого из Вас нет отрицательной реакции на вещество из тех принятых капсул. Теперь можно вести непосредственно это вещество прямо в мозг, чтобы не нуждаться в постоянном приеме медикаментов.
  - А я и не нуждаюсь в этих пилюлях. - Фыркнул Дмитрий. - Зачем мне что-то помещать в мозг?
  - Это для Вашего благополучия. - Ответил Макс. - Мы не знаем, через что придется пройти, когда корабль пересечет Черную дыру.
  - Конечно, знаем, мы все погибнем. - Перебил Дмитрий. - Расплющимся об эту Черную дыру.
  - Я продолжу, если мне позволят это сделать. - Заговорил Макс. - На той стороне Черной дыры может происходить что угодно. Вы должны быть готовы ко всему. Для этого Вы обучаетесь по ускоренной программе новыми методами. Но для еще более полноценного результата обучения нужно поместить вот это вещество каждому в мозг, что позволит мыслить быстрее, запоминать огромные слои данных, обширную информацию, принимать решения молниеносно. И, самое главное, Вы обучитесь всему в самые кротчайшие сроки, не почувствовав никакого напряжения от процесса учебы. Я же все-равно это сделаю. Мне Вашего согласия особо не надо. Просто хотелось все сделать цивилизованно. Без насилия. Без усыпления. И это в Ваших интересах. Да и само послушание - тоже в Ваших интересах. Это - Космическая тюрьма, где я выступаю в роли надзирателя. Прошу Вас, располагайтесь в креслах. Сейчас будем приступать к операции.
  Все повиновались. И уселись в удобных операционных креслах.
  - Нашим прекрасным женщинам не поможет данная операция по усилению умственных способностей, потому что и так всем известно, а тем более ясно, что у мужчин лучше развито мышление, у нас более логический ум. - Заявил Дмитрий. - Мужчины больше зарабатывают, занимают более высокие должности. Женщины требуют равенства. А какое равенство, если женщины не дотягивают до мужчин?
  - Женоненавистник! Бред это все! - Возмутилась Наталья. - Женщины не успевают заниматься карьерой, потому посвящают все свое время мужу, детям, дому, делают уроки с детьми, постоянно готовят, чтобы накормить свою семью! Женщинам трудно сверхурочить, выполнять срочные проекты, потому что надо побыстрее прийти домой, чтобы приготовить, убрать, сделать с детьми уроки и быть матерью. Только тупые, ничтожные мужики могут гордиться только тем, что они родились мужского пола. Умный мужчина такого не скажет, что он лучше, умнее, потому что он мужик. Ты мне заигрывал? Не видать тебе моего согласия на счет переспать с тобой. И я уверена, что у тебя никого не было до этого эксперимента. Потому что с твоими взглядами на жизнь у тебя не может быть спутницы жизни. И, слава Богу! Потому что на одну несчастную женщину меньше. Те, кто не ценит женщин, либо их не получает, либо быстро теряет. Кому захочется быть с женоненавистниками? И вообще, хочешь думать, что ты самый умный только потому, что мужик, вот и думай так, сколько тебе угодно. Мне плевать на твое мнение.
  - Некоторые остаются с такими, когда рождаются дети. Сохраняют брак из-за детей. - Присоединилась к спору Ксения. - Обхаживают, обстирывают вот таких, как Дима, женоненавистников, а те их ни во что не ставят. Но у таких женоненавистников в таком случае может быть и брак, и дети, брак может просуществовать вплоть до самой смерти одного из супругов. Вот такой мужик может постоянно опускать свою менее "смышленую" половинку, но не захотеть разрушить семью из-за всех удобств и комфорта, которым обеспечивает его вот такая "недалекая и неразвитая, потому что женщина", супруга. Вот и получается, что у женоненавистников может быть жена, много детей, о которых заботится только жена, будучи на одну ступень ниже по развитию с ним.
  - А зачем мне дети? С ними столько хлопот, такие денежные траты, обувь чего только стоит! И смотри постоянно за детьми, чтобы с ними ничего не случилось. - Ответил Дмитрий. - А когда их двое и больше, так вообще только и посвящай все свое время детям, играйся с ними, общайся. Не смогу ни почитать, что мне захочется, ни в компьютерную игру поиграть, ничего. Вот мой знакомый мечтает в отпуске отдохнуть от двоих своих детей. Потому что с ними он ничего не может сделать, даже поработать дома не получается.
  - Вот и оставайся при своем мнении. Это твои проблемы. Нормальные люди счастливы от того, что у них есть дети.
  - Ладно, команда. Разговоры потом. - Вмешался в спор Макс. - Я позволил Вам договорить, а теперь одевайте вот эти маски, которые висят над Вами. В них дозировка наркоза контролируется автоматически в зависимости ото всех полученных при сканировании Вас данных. Одевайте, будем приступать к операции. Считаю до десяти. На двух Вы уже должны быть где-то далеко. Десять, девять... один. Начали.
   Каждый проснулся в своей комнате. Александр с Людмилой в одной постели.
  - Никакой разницы. Эй, ты, компьютер! Железяка с языком! Я никакой разницы не чувствую! - Закричал Дмитрий. - Я был до операции умным. Если я в чем-то блесну остроумием, что делал постоянно до этого эксперимента, я не буду записывать свои успехи на счет этой дурацкой операции!
  - Что хотите, то и думайте. Главным на этом корабле останется железяка с языком, которая с радостью Вас оштрафует в любое время суток данного полета. - Ответил Макс. И с радостью изолирует ото всех членов команды.
  - Членов... да делай, что хочешь.
  В каждой комнате прозвучал голос Макса:
  - У Вас час на сборы. Через час всех жду в машинном отсеке.
  - Привет! Как ты? - зашла к Наташе Ирина.
  - Привет. Ты о чем? - Удивилась Наталья.
  - Я о ссоре с тем... Дмитрием.
  - А... нормально. Все встречались и такие типы. Женоненавистники. Они были такими разными, но одно было общим: все женщины что-то им сделали, потому что из-за чего-то они женщин считали ниже себя. - Объяснила Наташа.
  - Вот, именно. - Согласилась Ирина. - Наверняка, у таких мужчин с женщинами не ладиться. Вот эта нелюбовь и появляется. А потом все только усугубляется. У мужчин это чувство растет, соответственно, не получается в отношениях еще сильнее. В итоге, такие мужчины становятся закостенелыми женоненавистниками. И еще, наверно, вот такие экземпляры боятся подсознательно жениться и заводить детей. А то, как же, жена обманет, а на детей столько нужно внимания и сил.
  - Вот именно. Да... Что нам на этот раз подготовил Макс? Имплантирование механических клешнёй? - Пошутила Наташа.
  - Та ну тебя! - Отмахнулась Ирина. - Увидим.
  Через час все находились в машинном просторном отсеке.
  - Вы видите вот этих прелестных птичек? - Начал Макс. - Сейчас Вы будете с их помощью летать в открытом Космосе.
  - Да...
  - Ничего себе...
  - Класс...
  - Никогда не думала об этом...
  - Хватит шептать! - Перебил Макс мысли вслух участников эксперимента. - Подойдите к своим птичкам: на каждом летательном аппарате выгравировано определенное имя. Займите места пилота. Людмила, там есть и для Вас птичка: на этом космическом корабле много запасных машин. Садитесь. Я Вам, Людмила, буду помогать в управлении полетами в связи с тем, что Вы пока не прошли полного курса обучения. Но ничего. На днях все наверстаете. Итак. Все на местах. Проверьте кабину на герметичность. Буду открывать промежуточный шлюз. Прошу, нужно проехать в промежуточный отсек. Вот. Хорошо. Все здесь. Теперь открываю наружный шлюз. И все! Удачи!
  Небольшие космические летательные аппараты вышли в открытый Космос. Было так здорово, у каждого перехватило дыхание. Шасси было спрятано. Каждая птичка преобразилась, приняв более овальную форму.
  - Включите реактивные двигатели. - Прозвучал голос Макса в каждой кабине данных аппаратов. У Вас на экране высветились координаты точки поиска. Проследуйте к ней.
  Все двинулись к заданной точке, пытаясь обогнать друг друга. Только Людмила никуда не спешила, осваиваясь и действуя осторожно.
  Наконец все застыли в назначенных координатах.
  - Теперь надо прибыть вот к той планете, которая появилась на экране. Координаты приложены. Включите световую скорость. И в путь. - Снова за свое взялся Макс. - Там продолжим наше общение.
  И опять сплошное соревнование с попытками обхитрить соперников, сбить с курса раскрытием звездных парусов, с помощью которых были попытки ослепить остальных пилотов. На что те включали затемнение и двигались, словно в темноте. А также включались магнитные пушки, благодаря которым у остальных летательных аппаратов сбивались все настройки. Соответственно, для защиты от нежелательного магнитного поля активизировались защитные магнитные поля. Бросались электрические сети, которые вызывали набор искр, создающих препятствия в работе двигателей. Соответственно с помощью того же защитного поля эти сети отталкивались от обшивки корабля.
  Вот и здесь сплошное дурачество.
  А ради чего?
  Самого духа соперничества.
  Когда достигли орбиты заданной планеты, все успокоились: гонки пока окончены, можно немного отдохнуть. Перед ними возвышался огромный огненный шар, пугающий своими размерами и недоброжелательностью. Его пустынная поверхность не звала в свои объятия, а, скорее всего, отталкивала. Раскаленная, непригодная для жизни, планета.
  - Не хотите спуститься, походить по твердой земле? - Подразнил Макс.
  - Нет, спасибо. Мне и здесь хорошо.
  - Ни за что я не спущусь.
  - Вы могли бы проверить свои летательные аппараты на жаростойкость. - Предложил Макс.
  - Что-то не хочется.
  - Ладно. А вот Людмила спуститься и утрет Вам всем нос. - Заявил Макс.
  - Я? - Удивилась Людмила. - Да, нет! Я не хочу!
  Да кто будет слушаться таких перепуганных возгласов? И ее корабль полетел прямо на поверхность этой страшной планеты, управляемый Максом.
  - Макс! Перестань! Я жить хочу! - Кричала Людмила.
  - А ты останешься в живых. Пока... а там посмотрим... Та шучу я. - Ответил Макс.
  И летательный аппарат, в котором находилась Людмила, приземлился на раскаленную поверхность планеты.
  - Она же не кипит. - Ответил Макс. - А всего лишь нагрета планета очень хорошо. Хотя и на кипящую поверхность тоже надо попробовать сесть когда-нибудь. Не в прямом смысле. Можно зависнуть на определенном расстоянии от поверхности. И взять нужные образцы. Когда понадобится. Но не нами. И не в этой Вселенной. Для исследования вот таких образцов, которые мы сейчас наблюдаем, существуют другие проекты. Другие экспедиции. А мы следуем к более значимой цели, которая, возможно, перевернет все взгляды на обычные понятия. Сбор образцов с таких, подобно этой, планет - ничто по сравнению с тем, что нам предстоит открыть и быть свидетелями этого открытия. Уважаемые ученые! Следуйте за Людмилой! Приземляйтесь! Не расплавитесь! Пока что... Опять шутка. Давайте! Всех Вас жду. Откорректируем посадку. Вот. Молодцы! Хорошо сели. Все, без единой ошибки! Благодаря последней методике обучения. Кстати, я не сказал, как она называется. Название методики обучения, по которой Вы занимались в тех чудных креслах, СПВ, т. е. Система Подсознательного Внедрения. Итак. Небольшой перерыв. Проверьте все системы жизнеобеспечения. Через час будем возвращаться на основной корабль.
  По прибытии на основное космическое судно всем был разрешен отдых. На неопределенный срок. Пока экипаж с участниками эксперимента не достигнет определенных координат, за которыми будет орбита невозврата. Но... всему свое время. И это время еще не пришло.
  Глава 3 Черная дыра
  - Привет! Как тебе недавние полеты? - Спросил Артур у Ксении.
  - Да, впечатляет. Никогда не думала, что я буду пилотом вот такого... всего этого. Удивительно все это. Даже не верится. - Ответила Ксюша. - Говорят же, что все к лучшему. Ну... что все происходит к лучшему. Мне даже немного нравится здесь. Столько всего узнала... именно того, чем никогда не интересовалась. Если бы ни этот арест, не изучила бы всего этого, чему пришлось обучиться. Я благодарна за такой поворот судьбы.
  - Даже если тебе осталось прожить только день, а на Земле ты бы жила и жила до глубокой старости?
  - Я про это забыла. Ладно. Думаем только о хорошем. Верим только в хорошее. В... светлое будущее.
  - Как хочешь.
  - Это Вы к чему? - Спросил Дмитрий.
  - Это про светлое будущее, которое нас ждет. - Ответил Артур.
  - Так Вы его не дождетесь. - Прокомментировал Дмитрий.
  - Вернее, дождетесь. Не долго ждать. Но не светлое будущее. А Черное. Мы же к Черной дыре направляемся. - Вмешался в разговор Кирилл. - Да какое будущее! Не объять прям все его границы...
  - Да, ладно тебе. - Пресекла Ксюша грустные нотки. - Надо верить только в положительное.
  - И быть готовыми к негативу. - Подметил Дмитрий.
  - Утренние дискуссии. - Заинтересовался разговором Макс. - Ну, ну, продолжайте. А вот через пять часов жду Вас всех в отсеке защитных капсул. Мы приближаемся к орбите невозврата. Лучше ее встретить уже готовыми и защищенными. Ну, что ж. продолжайте Ваши милые разговоры.
  - Так быстро.
  - Уже?
  - Что ж... Конец близок.
  - Посмотрим.
  - Я даже не успела попрощаться...
  - С кем? Здесь нет твоих родных.
  - А мы пойдем заниматься сексом. - Сказал Александр. - Пойдем, Людмила. Хоть на прощание в последний раз... насладимся оставшимися минутами жизни.
  - Я бы тоже также поступил, как Александр с Людмилой, но никто, наверно не захочет последовать этому примеру именно со мной. - Предположил Дмитрий.
  - Правильно думаешь. - Ответила Наталья. - И не мечтай. Даже перед лицом смерти.
  - А я бы согласилась. - И Светлана добавила. - Это же в последний раз... В таком положении харчами не перебирают. Да и мораль здесь не к месту. Перед смертью хочется еще немного побыть счастливой.
  - Вот и отлично! - Воскликнул Дмитрий. - У тебя или у меня?
  - У тебя. - Ответила Светлана. - В любой момент я могу все прекратить и уйти.
  - Ладно, коллеги. Продолжайте свои извращения в другом месте: только не морочьте нам головы.
  - Уже уходим. - Согласился Дмитрий. - Приятно провести утреннюю трапезу.
  - Мы ее проведем намного лучше, чем ты, Дима.
  - Не сомневаюсь. - И Дмитрий исчез из виду вместе со своей новоиспеченной спутницей.
  По истечении пяти часов все находились в отсеке защитных капсул. И с удивлением наблюдали, как какой-то робот укладывался в одну из капсул.
  - А он что тут делает?! - С негодованием воскликнул Дмитрий, увидев какого-то робота, чем-то увлеченного занятого возле одной из капсул, выглядевшей как огромное яйцо с толщиной скорлупы в метр. - Нам и без такого ходячего металлического шедевра капсул может не хватить.
  - Это же я - Макс. - Я спроектировал основные данные и параметры вот в этого робота. - Робот показал на себя. И вылез из капсулы. - Чтобы в случае непредвиденных ситуаций остаться функциональным.
  - А это что? - Спросила Мария.
  - А это... - Макс-робот усмехнулся. - Это капсула для пробирок с человеческими эмбрионами, а также для искусственных маток для вынашивания детей. Размеры удивили, поэтому спросили?
  - Да. Среди нас нет таких великанов, как эта капсула.
  - Так надо. А вот эта моя. - Показал робот-Макс на капсулу, из которой вылез.
  - Тебе тоже надо?
  - Конечно. Этот материал, а особенно толщиной более метра должен защитить от бешеной гравитации, которую мы получим при прохождении Черной дыры. В него вживлены элементы, создающие свою гравитацию, меняющую направленность в нужном направлении. Нанокомпьютеры, находящиеся в этом материале, при прохождении Черной дыры создадут противоположную гравитацию, достаточно уравновесив гравитацию Черной дыры для находящего внутри, этого будет достаточно, чтобы выдержать нагрузку. Но... Там посмотрим.
  - А где буду я? В какой из капсул? У Вас же есть запасные? Нет? - Спросила Людмила.
  - Запасных нет. Будете, Людмила, в капсуле мужа, вплотную прижимаясь к нему. В удобной для Вас позе. - Ответил Макс-робот.
  - Мне будет приятно. - Подытожил Александр.
  - Только один момент. - Продолжил робот-Макс. - Я вживлю Вам сейчас чипы, чтобы связь со мной не терялась, а потом займем каждый свои капсулы. Операция не требует ни операционной, ни каких-либо специальных условий. Прямо на месте.
  Робот-Макс подошел к Анастасии. Взял ее руку. Прислонился каким-то устройством размером с палец к внутренней стороне предплечья. Убрал устройство. На месте прикосновения появилось какое-то пятно, которое через несколько минут начало проходить сквозь кожу, вдавливаясь в него, пока совсем не исчезло из виду.
  - Дайте, пожалуйста, мне свою шею. - Попросил Макс-робот.
  И проделал с задней стороной шеи ту же самую процедуру.
  - Даже не больно. А как оно прикрепляется? - Спросила Настя.
  - Это последние нанотехнологии. Я оставил на коже след, который состоит из нанокомпьютеров. А потом эти нанокомпьютеры на молекулярном уровне прошли сквозь живые ткани глубоко вовнутрь. - Ответил Макс-робот. - Вот и все. Ничего особенно нового. В последнее время только таким образом и вживляются чипы. Ну, что? Всем остальным тоже надо сделать это. Обязательно.
  И Макс-робот проделал те же самые действия с другими участниками эксперимента.
  - А теперь по местам? В капсулы? Время не ждет. Иначе придется останавливать корабль. Давайте, я помогу. Ирина, Вы сюда. Вот так. Расслабьтесь это для Вашей безопасности. Все? Капсула сейчас сама закроется. Анастасия, прошу Вас. Вы видите, материал капсулы полупрозрачный. Это свойство было специально получено, чтобы видеть окружающую обстановку. И в случае опасности, оставаться внутри капсулы. Капсула реагирует на голос. Можно ее попросить сделать что-то. Но при этом надо приложить руку к специальному месту. Вот оно. Обозначено красным. Или можно использовать данную панель. И выбрать нужное меню. Следуйте инструкции. Она рядом с панелью. Теперь Наталья. Вот так. Правильно. Ксения, прошу и Вас. Мария, теперь Ваша очередь. Светлана. Вам сюда. А Людмила, как я говорил ранее, с Александром, со своим мужем. Прошу Вас, Александр. Вот так, Ложитесь. Людмила, прошу. Лучше будет, если Вы ляжете лицом друг к другу. Вот так. Дмитрий, Михаил, Артур. Вам сюда соответственно. - Робот-Макс показал металлической рукой, куда именно следует направляться. Кирилл, Николай. А Вам сюда. Очень хорошо. Кстати, Вы теперь можете общаться со мной на расстоянии в любое время благодаря вживленным чипам. Так, сейчас ценный груз помещу в капсулу. Наших деток. Эмбриончиков. И матки искусственные. Очень важный груз. И чипы с самой необходимой информацией. И еще кое-какое важное барахло. И теперь я. Самый важный член экспедиции. Капсулы дистанционно закрываю. Выключаю все системы корабля. В том числе и питание корабля. Судно будет двигаться по инерции. И с помощью гравитации Черной дыры. Мы близко к орбите невозврата. А когда пересечем эту самую орбиту невозврата (или горизонт событий) - нас уже ничто не остановит. Здесь так много газов и пыли. Вокруг нас столько звезд! Их плотность огромная! Регистрируется сильное ультрафиолетовое излучение. Рентгеновские лучи повсюду. Космический корабль и капсулы защищают от всего этого благодаря особым синтетическим термостойким и жаростойким материалам, которые несколькими слоями уложены в обшивку корабля и в один из внутренних слоев антигравитационных капсул. Каркас корабля имеет нужную жесткость, чтобы его не разорвало при разности гравитации в разных участках Черной дыры. Вокруг Черной дыры облака газа сталкиваются друг с другом. Пространство настолько искривлено, что искажает световые волны, попавшие в него. Здесь враждебная среда. Черная дыра окружена облаком раскаленного газа, который затягивается в нее. Продвигаясь по направлению к центру Черной дыры, Вы упретесь во внутренний горизонт событий, насладитесь затором света и энергии, которые не могут покинуть внутренний горизонт событий. Когда мы наткнемся на внутренний горизонт событий, мы увидим ослепляющую вспышку света. Все. Все системы и датчики отключены. Прощаюсь. Встретимся по ту сторону Вселенной, пройдя туннель. И вынырнем через Белую дыру, являющейся противоположностью Черной дыре. Если действительно так будет. И мы побываем там, где пространство-время стягивается в пучок. Прощаюсь, мне было приятно с Вами работать и сосуществовать. Счастливо!
  Глава 4 Враждебная Вселенная
  - Давай! В атаку! Покажи им, как это не подчиняться галактическим законам Элиуса. Стреляй по ним! - Кричал генерал, стоящий на мостике огромнейшего военного космического корабля. Он кричал телепатически, потому что у него не было рта. И был он поход на окуня. Да, это была рыба, в два метра ростом, одетая в герметичный костюм, который удерживал воду. За спиной у него были баллоны какого-то газа, баллоны соединялись непосредственно с данным костюмом. Вокруг стояли похожие существа, выполняющие приказы своего генерала.
  Из этой огромной махины полетели в сторону небольшого космического судна несколько снарядов. Корабль, для которого предназначались боевые подарки, резко поменял траекторию, пытаясь уничтожить выпущенные противником снаряды, которые летели не по прямой линии, а охотясь за целью. Защищающиеся дали ответный удар. И взорвали все выпущенные в них снаряды. Враждебный корабль также отбил нападение. И так продолжалось, пока перед ними не появился странный космический корабль, не похожий на воюющих.
  - Что это? - Взорвался командир. - Что за наваждение? Откуда это чучело появилось? Они на какой стороне? Пошлите к ним сигнал. Пусть ответят, кто они.
  В этот момент Макс-робот вышел из своей капсулы.
  - Включаю все системы.
  Открывались и другие капсулы, в которых находилась команда участников эксперимента.
  - Опасность! Опасность! Корабль на линии атаки! - Просигналил автопилот. - Готовьтесь к бою!
  - Что за хрень? - Фыркнул Дмитрий.
  - Максимальная скорость! - Приказал Макс. - Корабль в военное состояние! Включить защиту. - Потом Макс посмотрел на пробуждающихся. - Бегом! Нам грозит нападение. По истребителям живо!
  - От кого нападение? - Спросила Наталья.
  - От них? - Ответил Александр.
  - От кого именно? Или ото всех? - Поинтересовался Артур.
  - Вы, спящие курицы! Бегом на космические истребители! - Разозлился Макс-робот.
  - Я думал, что роботам не свойственны такие сильные эмоции. - Заметил Михаил.
  - Все жить хотят, даже роботы. И все боятся за свою существование. В том числе, и роботы. - Прокомментировал Кирилл.
  - Это точно! - На бегу крикнула Анастасия.
   Все побежали в машинный отсек, где находились космические истребители. Запрыгнули в каждую птичку. Подождали, пока воздух уйдет из данного отсека, переместились в граничащий отсек, и вылетели в еще не успевший полностью открыться люк.
  - Я запущу разгон нашего корабля. - Доложил каждому Макс. - Вы пока проследите, чтобы ни один снаряд в случае атаки на наше судно не попал в корабль. Как только двигатели с черными дырами разгонятся, срочно вернитесь на борт, потому что мы сделаем скоростной скачок подальше от этого места. Как можно дальше от поля битвы.
  Что и следовало ожидать: не долго думая и не получив ответа от внезапно появившегося ниоткуда космического судна, громадный корабль открыл атаку и на неожиданного гостя, оказавшегося незваным на данный пир смертельных угощений.
  Но... те, другие... которые находились по другую сторону пространства битвы, казалось, тоже начали стрелять в невиновных случайных прохожих по дороге Космоса. Исследователи уже пустили защитные снаряды, чтобы отбить атаку. Но не успели. Космическая битва в рукопашном бое прошла без них: снаряды большого космического судна уничтожились тем, которое было поменьше.
  - Нам помогают... они за нас... но зачем?
  - Ищут себе союзников. Мы для них - возможные союзники.
  Тут неожиданно Макс прокричал:
  - Все! Срочно на корабль! Сматываемся отсюда. С этого ада!
  Истребители влетели через люк, который уже начинал закрываться.
  - Все на месте? - Макс просмотрел камеры. - Хорошо. Вижу, что все. Ждем, пока люк полностью закроется. Закрылся. Все. Ускоряемся. И... в путь!
  И космический корабль с группой исследователей стремительно дернулся с места, с бешеной скоростью покидая враждующие стороны.
  А следом за ними умчался и тот, небольшой корабль, который захотел воевать на их стороне, оказавшись защитником чужеземцев. Как бы давая свое покровительство на время пребывания в чужих краях.
  - Зачем они за нами хвостиком? - Спросила Ксения?
  - Та делать им нечего. - Ответил Дмитрий.
  - Я боюсь неприятностей из-за их вмешательства в наши дела. - Сказала Анастасия.
  - Они отбили атаку, которую предприняли те со здорового корабля против нас. - Поправил Анастасию Кирилл.
  - Они могут за это что-то от нас потребовать. - Объяснила Анастасия.
  - Поживем - увидим. - Подчеркнул словесно Кирилл.
  - Может у нас не будет возможности это увидеть. - Пробурчала Наталья. - Один предательский ход с их стороны - и все, нам конец. Мы же не знаем, ради чего все это. И я не хочу с ними ничего иметь общего.
  Макс вмешался в разговор:
  - Вы сейчас спорите ни о том. Кто кого... Да, ладно, оставьте эти размышления на потом. Вы лучше обратите сейчас внимания на то, что мы прошли Черную дыру. И при этом остались живы. И с нашим транспортом ничего не случилось. Спасибо, о, великие создатели Роботов.
  - Это что? Твоя молитва, Макс? Хх... - Покритиковала Мария. - такой вид высказывания благодарности?
  - Только вот мы хоть и прошли Черную дыру живыми, через мгновение могли оказаться жарким, поджаренным вот теми монстрами. - Ирина продолжила. - Хорош эксперимент: умереть или до Черной дыры, или сразу после нее!
  - Ты уверена, что на том корабле монстры? - Поинтересовался Александр.
  - Все, кто не похож на земные виды - монстры. - Ответила Ирина.
  - А ты еще не знаешь. Может, они похожи... и даже очень. И даже на человечество. - Александр закончил фразу внимательным взглядом в глаза Ирины.
  - Может. Все возможно. Но сейчас вот те самые защитники пытаются с нами связаться. - Подытожил Макс. - Что мне им отвечать? Не хочу никого видеть и слышать? Я не в духе? В плохом настроении? Меня не учили разговаривать с внеземными цивилизациями.
  - Но ты так хотел с ними встретиться. - Буркнул Дмитрий. - Расхлебывай. Сам напросился.
  - Я всего лишь управляющий эксперимента. - Оправдался Макс.
  - Вот и управляй. Экспериментом. - Кольнула словесно Наталья Макса. - Ты сам напросился.
  - Я не понимаю, как они передают сигналы. - Видно было, Макс оторопел. - Я включил несколько дешифраторов, но ничего не могу перевести. Это даже не язык роботов. И не математическая шифровка. Здесь что-то не так.
  - Можно я посмотрю. - Попросила Анастасия. - Очень интересно. Это очень древний язык. Но понять что-то можно. Вот. Символы, которые заменяют слова, а здесь в одном символе заключено целое предложение. А вот отдельные буквы. Так... так... очень хорошо... ага. Вот здесь они хотят, чтобы мы воевали на их стороне. Они из звездной системы Гимса. А те, враги, из звездной системы Айрис. Но Айрис поглощает другие звездные системы, колонизирует их. Жители Айриса за тысячу лет уже подчинили почти все звездные системы этой галактики. Свободных осталось немного. Они объединились против общего врага - системы Айрис. Система Гимса никогда не подчинится. Если мы не будет воевать на их стороне - они нас уничтожат.
  - Ты вот это и прочитала: если нет - то нам конец? - Спросил Дмитрий. - Так чего ты, Макс, медлишь? Уничтожь этих тварей.
  - Я уже работаю над этим. Но важнее оборона, потому что нам бой ни к чему. - Ответил Макс. - Нам нужен целый корабль. Мы нашли, то, что надо. То, что искали. Осуществили план, достигли цели, доказали, что требовалось доказать. А теперь пора возвращаться домой. Целыми и невредимыми.
  - Поздно. Мы уже здесь. А вот то космическое судно преследует нас. - Показала Наталья в сторону, где находился странный космический корабль.
  - Дополнительная защита не помешает. - Согласился Дмитрий.
  - Я уже включил дополнительные защитные поля. - Ответил Макс. - Вряд ли это поможет при атаке. Надо убираться отсюда. Но эти все равно могут последовать за нами хвостиком. Я уже запустил сканирование галактики. Для поиска очередной Черной дыры, чтобы попытаться вернуться или хотя бы исчезнуть из этой враждебной Вселенной.
  Анастасия посмотрела на робота-Макса и заявила:
  - На поиски Черной дыры в этой галактике потребуется время, которого у нас нет. Я могу отвлечь вот тех, которые неподалеку от нас ждут ответа. Я могу им на похожем языке объяснить, что мы согласны на содружество с ними. Только вот нам надо время подготовиться к очередному бою. Может, получится потянуть время.
  - Отличная идея, Настя! - Воскликнул Артур. - Тогда за дело! Спасай нас всех!
  - ОК. - Кивнула Анастасия. И начала сочинять.
  Она включила прозрачный экран на всю стену, перенесла в него текст, присланный новыми союзниками, подобрала похожие языки из базы. И давай набрасывать текст.
  "- Мы будем воевать на Вашей стороне. Мы готовы поддержать Вас, оказать Вам помощь в любой момент. Но наши технологии требуют роста, чтобы достичь Вашего уровня. Дайте нам возможность освоиться, позвольте изучить Ваши технологии, Вашу стратегию и оружие, каким велся последний бой. И тогда - рассчитывайте на нас в любой момент" - Анастасия озвучила составленный ею на экране текст.
  - Вот и хорошо. Отправляй! - Скомандовал Макс-робот.
  Анастасия нажала "отправить" - и сигнал отправился к месту назначения.
  Через время пришел ответ:
  - Мы Вас приветствуем и ждем на своем корабле.
  - Я не пойду. - Заявила Ирина.
  - Тебя там никто не ждет. - Съязвил Дмитрий. - Нужна Анастасия. Со своими умениями переводчика. Не забудь взять планшетный переводчик. Он тебе поможет. С тем экраном, который появляется перед самим планшетом. И возьми с собой охрану.
  - Я возьму тебя. - Предложила Настя. - Пойдешь со мной?
  - А я пока просканирую небо в поисках Черной дыры. - Отозвался Макс.
  - Не идите туда. Не надо. Что Вы там будете делать? - Заволновалась Людмила.
  - Изучать внеземные цивилизации. Мы же ради этого участвуем в данном эксперименте. Ах. Нет. Ради самого доказательства, что Черная дыра - портал к внеземным цивилизациям. - Цинично фыркнул Дмитрий. - Все это ради науки!
  - Будьте осторожны. - Наталья прослезилась. - Я так за Вас волнуюсь! Возвращайтесь поскорее.
  - Я пойду с Вами. - Предложил Кирилл. - Кто еще пойдет?
  - Кто-то должен и здесь остаться, чтобы вовремя прийти на помощь в случае западни, да и спасти тех, кто будет на этом корабле.
  - Тогда мы пошли? - Заколебалась Анастасия. - Вот беру планшет-переводчик. Макс, подготовишь нас?
  - Да, сейчас. Пройдемте за мной в отсек снаряжения. - Макс-робот направился в соседний отсек.
  В отсеке снаряжения находящиеся там роботы помогли одеться Анастасии, Дмитрию и Кириллу в тяжелые скафандры, установили баллоны на спину и загерметизировали соединения и швы.
  - Мы пошли...
  - Удачи!
  Анастасия, Дмитрий и Кирилл вошли в промежуточный отсек. А из него - в наружный отсек. Открылся шлюз - и космонавты остановились в ожидании. Соседний космический корабль подошел ближе, повернулся другой стороной, открыл свой шлюз. Тройка вступила в открытый Космос и пронеслась, благодаря встроенным в скафандры двигателям, в сторону открытого шлюза чужого космического корабля.
  И оказались внутри этого чуда... Потому что внутри никого не было. Словно цельная гигантская машина, живущая сама по себе, один большой организм, где все системы слились воедино. И одна бесконечная платформа, в которой были строены капсулы с какими-то странными существами, будто замерзшими в один момент.
  Раздался голос. Анастасия внимательно прослушала и сказала:
  - Вот наши технологии. Учитесь.
  - Ничего себе! - Воскликнул Дмитрий. - Этот робот, что? Издевается? С чего учиться? Как? Здесь замершие или заснувшие пассажиры и корабль-робот, который с нами разговаривает! Фантастика! Никогда бы не додумался до такого! Бред полный.
  - Мы немного походим, осмотримся. - Перебил Кирилл Дмитрия. - Молча делай такие глупые выводы. Надо изучить тут все.
  - Так это со мной разговаривал робот?.. Да еще такой странный и настолько живой. - Не могла поверить в происходящее Анастасия. - Мне здесь некомфортно.
  Кирилл подошел ближе к той платформе, с капсулами. Это было похоже на ячейки, бесконечно поднимающиеся вверх. Словно исполинские соты, но других форм.
  - У них нет ртов. Они чешуйчатые. Анастасия, Дмитрий! Подойдите ближе! Это же рыбы! Только немного выше нас. Как они могли построить этот корабль? Почему они в капсулах? А не в управлении этим кораблем? Что они здесь делают?
  Анастасия задала эти же вопросы кораблю на его языке.
  Корабль ответил. Анастасия перевела:
  - Ждут победы над захватчиками, чтобы вернуться на свою планету. В свои родные океаны.
  - Мы же здесь из-за технологий - вот пошли искать эти технологии. - Предложил Дмитрий.
  - Спроси у него, где можно посмотреть? - Обратился Кирилл к Анастасии.
  - У кого? И что посмотреть? - Спросила Анастасия.
  - У корабля. У этого гигантского робота. Где управление? Где компьютеры? Или какие-то механизмы? Где все это? - Кирилл отчаянно посмотрел на Анастасию через свой шлем.
  - Я задам эти вопросы "этому всему". - И Анастасия завела разговор с "этим всем".
  В это время Дмитрий и Кирилл блуждали по космическому кораблю, который также имел гравитацию, как и их экспериментальное судно.
  - Мы тут ничего особенного не найдем. - Начала Анастасия. - Этот корабль, который мы приняли за большого робота, живой организм. Но его создали искусственно. Вырастили с самого начала. С мельчайшей крупицы. Как в моделировании по принципу "снизу вверх". Этот организм "родился" с уже заложенными глубоко в него установками защищать вот тех, кто в тех капсулах находится. И бороться с их врагами. Таких организмов-кораблей много. Те сущности, корабль назвал их стивусами, жили на планете Нуот, в водной среде. А пришли другие, выгнав их с планеты, устроив истребление коренных жителей. Уцелевшие создали вот такие неживые организмы, повторив внутри каждого естественную среду обитания для стивусов, поселились в них, запечатали себя до лучших времен, когда отвоюют их космические детища родную планету. И стивусы вернуться в свою водную среду. Нам здесь нечего делать. Мы не сможем сейчас перенять их технологии. Это для нас в данный момент очень сложно. И непонятно. Нужно вернуться на наш корабль.
  И Анастасия направилась к выходу, через который попала внутрь этого живого корабля. Дмитрий и Кирилл поспешили за ней. Анастасия что-то произнесла. На том, непонятном языке.
  Шлюз открылся. И люди покинули такой непонятный и живой корабль.
  - Вы видели все, что там было? - Спросила Анастасия Макса.
  - Да, камеры хорошо работали. - Ответил Макс.
  - Почему Вы тогда молчали? - Поинтересовалась Анастасия.
  - Мы сами были в шоке от увиденного. Нам хватило и этого. К тому же, не хотели Вас отвлекать. Я просканировал небо. Оно кишит сражениями. Здесь опасно оставаться. Не только из-за соседнего корабля. Где бы мы ни будем в этой Вселенной, мы все равно натолкнемся на бой. Может в следующий раз против нас выступят обе стороны и нас будут атаковать все, кому угодно. Надо уходить. - Заявил Макс.
  - Куда? Ты уже нашел ее? - Спросил Дмитрий.
  - Да. - Ответил Александр. - Мы по иронии судьбы находимся возле нее. Черная дыра находится в соседней звездной системе. Вот она. - Александр указал на нее пальцем, дотрагиваясь до большого прозрачного экрана, появившегося перед ним.
  - Так чего мы ждем? - Анастасия продолжила требовательным тоном. - Полетели! Я больше не хочу здесь оставаться, каким уникальным бы ни оказался этот мир, который уже и так сотрясает привычные убеждения. Давай, летим! Чего ждем?
  - Только тебя, Настенька. - Ответил Макс. - Ждем, когда же ты наговоришься, а потом займешь свою капсулу для прохождения Черной дыры.
  - Уже иду. - Промолвила Анастасия.
  Когда все уже заняли свои капсулы, но они еще не закрылись, Макс-робот принес ребенка месяцев семи.
  - Что это? - Удивился Дмитрий.
  - Кто это? - Спросила Анастасия.
  - Чей это ребенок? - Задал вопрос Александр.
  - Такой миленький! - Воскликнула Ксения. - Это мальчик?
  Макс-робот утвердительно кивнул своей металлической головой. И добавил:
  - Это мальчик. Зовут Артемий. Познакомьтесь.
  - А кто его родители? Это один из тех пробирок? - Поинтересовалась Ирина.
  - Да, он из пробирки. - Подтвердил Макс. - Это Ваш ребенок. Вас всех.
  - Как это? - Шокировался Артур.
  - Чего ты удивляешься? - Ксения посмотрела на Артура свысока. - Я часто участвовала в таких проектах, когда родителей ребенка было больше, чем двое. Легально это делалось во избежание каких-либо наследственных заболеваний. А вот нас некоторые клиенты просили улучшить генетику своих будущих чад ради создания особенно одаренного потомства.
  - Все равно это запрещено законом: использовать ДНК более чем двух родителей не для профилактики наследственных заболеваний. - Добавил Кирилл.
  - Вы видите здесь кого-то из правительства? - Усмехнулся робот-Макс. - Разве на этом космическом корабле есть те, кто следит за выполнением пунктов Земной Конституции и следует ее законам? Сомневаюсь. Правда, по прибытию я могу предстать перед законом. Но не предстану. Потому что идея создания этого чуда принадлежит моим создателям и управляющим организации экспериментального полета. Так что мое баловство прикроется секретностью данного проекта. А Вам, как осужденным, никто не поверит. И вообще, Вам даже слово не дадут сказать, прежде чем заставят говорить то, что нужно организаторам...
  - Хорошо. Хватит нас запугивать. - Перебила Наталья. - Какой возраст этого ребенка?
  - Ему семь месяцев тринадцать дней. В ДНК Артемия присутствуют только лучшие Ваши гены. Не смотрите на меня такими застывшими взглядами: да, ребенок состоит из ДНК всех присутствующих на данном космическом экспериментальном судне. Подчеркну: только лучшие участки Ваших генов. Так что это Ваш ребенок. Прошу любить и жаловать. А пройдет Артемий через Черную дыру в моей капсуле, не беспокойтесь. С ним все будет хорошо. Я об этом позабочусь.
  - А как ты, Макс, получил наш ДНК-материал? - Спросила Ирина.
  - Ирина, этот материал был отобран на этапе обследования Вас всех перед самим полетом. Еще до того, как Вы вступили на борт данного корабля. Ничего удивительного. А еще у меня заморожены яйцеклетки каждой из Вас и семенная жидкость каждого из Вас. Я еще смогу Вас удивить чем-то новеньким, помимо сюрприза с Артемием. Все. Готовьтесь. Скоро будем проходить Черную дыру. Я уже ценный груз с эмбриончиками поместил заранее в капсулу. И матки искусственные тоже. Очень важный груз. И чипы с самой необходимой информацией. Так, размещаюсь вместе с Артемием в свою капсулу. Какой веселый малыш... Капсулы дистанционно закрываю. Выключаю все системы корабля. В том числе и питание корабля. Судно будет двигаться по инерции. И с помощью гравитации Черной дыры. Мы подходим к орбите невозврата. Когда пересечем эту самую орбиту невозврата - нас уже ничто не остановит. Прощаюсь. Встретимся по ту сторону Вселенной.
  Глава 5 Магическая Вселенная
  - Вселенные бывают разными. Разных типов. Ученые объясняют, что все Вселенные похожи друг на друга. Но... они ошибаются. Тому пример вот это непонятное творение господне... - Мария застыла перед видами появляющейся перед ее глазами неведанной ей Вселенной.
  - Макс! Ты обещал, что мы вернемся домой. На Землю. Что мы возвратимся в свою Вселенную. - Заныл Дмитрий. - Что это за чертовщина? Что это там вот та сущность делает на этом долбанном кристалле? То существо скорее похоже на призрака. А этот кристалл, как и все вокруг другие кристаллы в этом пространстве, играет роль планеты? И почему эти кристаллы светятся? Куда мы попали?
  - Я не знаю. - Твердо ответил Макс. - Но мы скоро об этом узнаем.
  - Смотрите, он исчез! - Закричала Мария. - Только что был там. А теперь его нет. Раз - и ничего.
  - Да... Все очень странно. - Ксения добавила. - Может, это голограмма?
  Перед космическим кораблем возник неожиданно вихрь цвета черного чая. Компьютерное управление полетом не успело среагировать. И судно вошло в этот вихрь. Через мгновение вихрь был позади. Не нанеся кораблю никакого вреда.
  - Что это было? - Спросила Настя. - Это что? Иллюзия?
  - Похоже на то. - Подтвердил Макс. - Я в этой Вселенной также разбросаю наш биологический материал в капсулах на планеты, которые окажутся в зонах обитаемости. А также распространю созданную в лабораториях жизнь из неживой материи на все остальные планеты. Посмотрим, что из этого выйдет миллион лет спустя.
  - А тебе какое дело? - Удивился Дмитрий. - Тебя же не будет через миллион лет.
  - Ошибаешься, Дмитрий. - Поправила Наташа Диму. - Это нас всех не будет. А вот эта Машина с именем Макс за это время сможет миллион раз поменять свои запчасти. И через миллион лет будет как новенький. Будет молодым и красивым.
  - Спасибо, Наташа. Мне очень приятно от твоих слов. Я бы покраснел, но для этого надо вводить дополнительный механизм, чтобы я мог краснеть. - Усмехнулся Макс-робот. - Шутки в стороны. Давайте приземлимся на какую-нибудь из планет. Изучим этот мир поближе.
  - Правильно. Давно хочется побродить хоть на какой-нибудь планетарной поверхности. - Отозвался Александр. - Засиделись мы тут в этом замкнутом пространстве. Давно пора размять ноги.
  - Да... - Согласилась Ирина. - Хочется увидеть реальные пейзажи с горами, реками, с небольшими холмиками. Почувствовать романтику проулок.
  - Перед нами звездная система, в которой планета находится в зоне обитаемости. Постойте. Две планеты в зоне обитаемости. Сканирую поверхность. Одна, та, что ближе к звезде, болотистая, зеленая планета. Та, что дальше, белая, покрытая снегами и льдами. Но также обитаема. Сканирую атмосферу. Вот это да! - Воскликнул Макс-робот. - Вы сможете на зеленой планете дышать без скафандров.
  - А как же тот чудик на кристалле? Он же был недавно на другом кристалле, мимо которого мы пролетели. А теперь он здесь. Появился ниоткуда. - Удивлялся Дмитрий.
  - Я же говорю, это голограмма. - Объяснила Ксюша. - Только откуда это все идет?
  - Странная эта Вселенная. Как будто кто-то играется с нами голограммами: то сущности, то вихрь. Здесь что-то не так. - Светлана обвела всех взглядом. - Или это норма для этой Вселенной. Таковы, может, законы здесь. Мир нереального... А может я сплю? И все мне это снится?
  - Тогда нам всем это снится. - Подтвердил Кирилл слова Светланы.
  - Давайте подойдем поближе к той голограмме. Пообщаемся с ней. - Предложил Артур.
  - Мне кажется, что это он. Мужского рода. - Предположила Людмила.
  - И даже ничего... симпатичный. Только уж слишком бледный и прозрачный. - Заключила Наталья.
  - Возможно, оригинал не такой прозрачный. - Настя объяснила свою мысль. - Раз это голограмма, то оригинал, с которого проецировалось данное изображение, может быть как таким же плотным, как и мы с Вами.
  - Кто знает. Может и оригинал такой же призрачный, как и его копия. - Высказал свое мнение Дмитрий.
  - Господа, я направил корабль в сторону того кристалла, на котором находится вот то что-то странное. - Отчитался Макс-робот.
  - Ой! Опять исчез! - Воскликнула Светлана.
  - Тогда возвращаю курс на ту самую зеленую планету. Приготовьтесь. Готовимся к приземлению и высадке. Это удивительно. В этой Вселенной, как показал мой сканер, большинство планет похоже на эту. Как будто эту вселенную кто-то специально создал для своих целей. - Удивился Макс-робот. - Это потрясающе! Во всей Вселенной созданы почти земные условия. Можно Вам всем здесь остаться, чтобы избежать законного наказания за преступления.
  - На счет остаться - мы еще посмотрим. - Сказал Дмитрий. - Да ты сам первым нас не отпустишь.
  - Не отпущу, потому что у меня приказ. Но Вы можете попытаться. Вдруг Вы окажетесь умнее меня, такой совершенной машины, как я? - Съязвил Макс-робот.
  - Тебя надо отключить, когда будем проходить через очередную Черную дыру. - Предложила Наташа.
  - Ага. И самой погибнуть во имя других. - Ответила Светлана. - Не таким должен быть побег с этого эксперимента.
  - Хватит! Перестаньте спорить! Перебирать ненужные варианты! - Я не преступница! - Закричала Ксения. - Меня заперли сюда на этот чертов экспериментальный корабль из-за какого глупого закона, по которому я являюсь преступницей, не совершая никакого преступления. ДНК-преступница! Полный бред! Видите ли в моих генах какая-то вероятность преступления! Которого я могла за всю жизнь не совершить! Но нет! Виновна! И теперь должна бороздить все эти просторы Космоса, вдали от дома, в поисках чего-то, чего никто не знает, в компании вот всех этих... В компании таких же, как и я... несчастных и обреченных, которые не могут вернуться домой. Для всех нас: вернуться домой - это вернуться в тюрьму. Поэтому мы рады будет всю свою жизнь провести в поисках ненужного, лишь бы не вернуться за решетку. Хотя этот корабль - это сплошная клетка! Только с удобствами. Да еще какими... Надеюсь, мы никогда не найдем дороги домой... А разобьемся где-нибудь на пригодной для жизни планете и останемся на ней жить, продолжая свой род.
  - Мы приземляемся. Готовьтесь к выходу на планету. - Скомандовал Макс-робот. - Условия - болотистые. С небольшими островками суши.
  Основной корабль завис на орбите. Из него вылетело небольшое судно, которое пыталось вертикально приземлиться. Не долетая метра до поверхности, из этого небольшого летательного аппарата выдвинулись к поверхности четыре опоры. Они все удлинялись, удлинялись, пока не достигли дна болота. Роботизированные клешни спустили лодку, в которой находилась вся команда эксперимента, в том числе и робот-Макс.
  - Я бы здесь осталась. Так красиво вокруг: зеленые пруды, висящие ветки, словно видоизмененная плакучая ива разрослась вокруг, небольшие холмики, выступающие из воды. Какая красота! - Восхищенно оглядывалась Светлана.
  - Это болото - красота? - Скривился Дмитрий. - Ты давно проверялась у психиатра?
  - У всех творческих натур сдвиги в голове. Оттого они видят красоту во всем. Наверно, Светлана - скрытый поэт, тонкая натура, ранимая душа,... ну и тому подобное. - Заступился с иронией Артур за Светлану. - Так что не надо дурных слов в сторону Светланы. А то еще и слезы потекут из таких чувствительных глаз чувственной натуры.
  - Хватит дурачиться! Мы не у себя дома. Там что-то промелькнуло. - Перебил Александр шуточный разговор.
  - Еще одна голограмма? - Спросила Анастасия.
  - Возможно. Похоже на то. - Ответил Александр.
  - Макс, ты оставил там одного Артемия. Не слишком ли это опасно? - Заволновалась Ирина.
  - Артемий в надежных роботизированных руках. Его и накормят, и напоют, и убаюкают запрограммированные на это роботы-няни. - Ответил Макс. - Ты лучше о себе волнуйся. И береги себя. Тебе это особенно сейчас надо.
  - Почему? - Удивилась Ирина.
  - А тебя не удивляет твое состояние? Тошнота, головокружение? Плаксивость, всякие запахи усиленно чувствуются? Новые запахи появились, которые не дают покоя? От вида мяса выворачивает наизнанку?
  - Откуда ты об этом знаешь? - Ирина внимательно посмотрела на Макса-робота.
  - Я - причина всему этому. - Усмехнулся Макс.
  - Как? - Застыла от услышанных слов Ирина.
  - Сказанное Максом описывает беременность. - Включилась в разговор Наталья. - Не уж-то Ирина беременна от Макса?
  - Вы шутите? - Воскликнул Дмитрий!
  - Быть такому не может? - Не поверил Артур.
  - Ну, ты - мужик, Макс! - Засмеялся Михаил.
  - Не я отец. - Объяснил Макс-робот. - А Вы.
  - Опять ты за свое, Макс. - Отчаянно взмахнул вверх Александр.
  - У тебя девочка. - Макс продолжил. - Я отобрал только Х (икс) сперматозоиды Николая. Да, Николай, ты непосредственный отец девочки, матерью которой является Ирина. А все остальные - тоже родители, но в меньшей степени. Посредством передачи некоторых участков своих ген. Так что поздравляю Вас всех: Вы скоро станете родителями еще одного чудного малыша.
  - Смотрите, там, на холме кто-то лежит. - Михаил показал рукой в сторону невысокого холма.
  Медленно подплывая, лодку причалили возле того самого холма, на котором увидели спящего... человека. Но выглядел он жутко бледно. Длинные белые волосы были собраны в толстую косу, которая доходила ему до лодыжек. Это был мужчина на вид лет тридцати-тридцати пяти. Он крепко спал.
  Когда группа людей во главе с роботом-Максом подошла поближе, мимо промчалась бледная прозрачная голограмма и в одно мгновение во весь рост вошла в лежащего человека.
  Он очнулся.
  - Я видел Вас. - Начал разговор этот чудак, не открывая рта, смотря прямо на всех, раздаваясь в голове каждого отчетливо и ясно. Без слов. Одни понятия и значения. - Я Вас ждал. Я видел Вас не только во сне, когда Вы прибыли в нашу Вселенную. Я видел Вас в своих видениях. Вы - исследователи, экспериментаторы. Вы ищите ответы на вопросы. Я Вам покажу этот мир. А потом Вы зададите свои вопросы.
  И он исчез, как когда-то исчезала его голограмма.
  Вдруг неожиданно все стало растворяться вокруг пришельцев с Земли. И команда исчезла с того места, на котором стояла. И они появились на большой равнине, а перед ними находился прозрачный замок, словно сделан был он из хрусталя.
  - Идемте, чего Вы ждете? Проходите внутрь. - Сказал телепатически тот чудной блондин и показал жест рукой, чтобы следовали за ним внутрь этого нереального прозрачного замка. - Меня зовут Верховный Маг. Мне поручили заняться Вашим образованием.
  - Пошли, чего мы ждем? - Спросила Людмила у застывших от удивления людей. - Макс! Ты же машина! И тоже не можешь прийти в себя! Та очнитесь Вы! Нас же ждут.
  - Верховный Маг! - Обратился Дмитрий к блондинистому чудаку. - Кого мы видели на кристалле? И почему потом эту существо вошло в тебя, а потом ты проснулся?
  - Это моя душа. - Ответил Верховный Маг. - Разве у Вас души не путешествуют по миру, когда Вы спите?
  - Так было только у индейцев. - Объяснила Анастасия. - Это индейцы верили, что их души путешествуют, пока они спят. Индейцы еще верили в то, что нельзя будить спящего, иначе душа не сможет найти дороги назад. Заблудиться. Неужели Вы тоже в это верите?
  - Вы видели мою душу на кристалле. Она гуляла, пока я спал. А потом, перед моим пробуждением, душа вернулась ко мне, увидев, что Вы хотите поговорить со мной. - Пояснил Верховный Маг.
  - Ничего себе! - Воскликнул Артур. - Куда мы попали?
  - В Магическую Вселенную. - Ответил Верховный Маг. - Здесь все началось. Здесь начало всех Вселенных.
  - В сумасшедший дом мы попали. - Съязвил Дмитрий. - Мне дали транквилизаторы. Нам всем ввели транквилизаторы. И я сплю, вижу во сне весь этот бред.
  - Как Вам угодно. - Согласился с Дмитрием Верховный Маг. - У каждого своя правда. Каждый видит то, что хочет видеть.
  - Что значит "здесь все началось, здесь начало всех Вселенных"? - Спросила Мария.
  - С Магической Вселенной появились другие Вселенные. В том числе и Ваша Вселенная. С Вашей галактикой, которую Вы называете Млечный Путь. Ваши ученые это явление описывают, как пузырящиеся Вселенные, которые бесконечно множатся и множатся, создавая все новые и новые варианты одного и того же самого, но идущие своим путем в развитии, имеющие оригинальную, единственную историю, присущую конкретной Вселенной. Магическая Вселенная - праматерь всех остальных Вселенных.
  - Я в это не верю. - Сказал Михаил. - Он явно травы обнюхался.
  - Можешь не верить, но мы все равно здесь в гостях. Веди себя прилично. Уважай хозяев всего этого. - Поправила Наталья Михаила. - Давайте войдем внутрь. Нас же приглашают войти. Интересно. Вот замок смотрится прозрачным. А когда войдем, нас будет видно? Или замок останется визуально прозрачным?
  - Проходи, а я посмотрю. - Ответил на догадки Натальи Николай. - Пока я тебя вижу. Ладно. Не буду от Вас отставать, а то потом Вас потеряю.
  - А кто создал Магическую Вселенную? Как она появилась? - Задала вопросы Верховному Магу Людмила, когда экспедиция уже шла по прозрачным коридорам этого странного замка следом за Верховным Магом.
  - Этого никто не знает. Но у нас есть книга, самая древняя, в ней хранится тайное письмо, которое рассказывает о сотворении мира. Но текс так сложно написан забытым языком, что еще никто правильно не сумел его прочесть. Дева, а у Вас здесь бьется новое сердце. - Обратился Верховный Маг Ирине, прислоняясь на расстоянии к ее животу. - Назовите ее Алианной, она будет особенной девочкой - этот робот постарался вложить в нее только лучшее от всех Вас. Мы уже дошли. Вот и библиотека. Но вряд ли Вам книги из этой библиотеки чем-то помогут. Вот одна из них. Просмотрите ее.
  - Она же прозрачная. И страниц вообще нет. - Удивилась Людмила. - Эта книга для нас бесполезна.
  - Вот именно. Книга записана на тонком плане, который Вы не прочтете, не владея глубокими экстрасенсорными способностями. Да, эта книга для Вас бесполезна. - Подтвердил Верховный Маг. - Но для Вас есть кое-что. Что может Вам пригодиться. Для ознакомления с моим миром.
  Он достал нечто, похожее на шкатулку. Приоткрыл ее - и из шкатулки веером вышел свет.
  - Идите на свет. Он Вас приведет к истокам. - Верховный Маг поставил шкатулку на прозрачный пол этого таинственного замка.
  - Идем? - Спросила Светлана.
  - А что нам остается? - Ответил Александр. - Нужно идти. Мы все равно сами не найдем дороги назад к нашему космическому кораблю. Надо выполнить все, что он хочет. Может, тогда он нас вернет домой. Если сумеет, конечно.
  - Я пошла. - Отчиталась Наталья. - И вступила на свет.
  Она исчезла в одно мгновение.
  Ее примеру последовали другие.
  И никого, кроме Верховного Мага, уже не было в библиотеке прозрачных книг.
  Команда оказалась на кристалле пирамидальной формы, обращенной вершиной вниз. Вокруг застыло множество таких кристаллов. Кристаллы уходили далеко в пространство. Кроме кристаллов, больше ничего не было во вселенской пустоте.
  - Мы здесь в Космосе? - Мария вглядывалась в пространство над собой.
  - А как мы дышим без скафандров? - Спросила Ирина.
  - Говорю же, мы в дурдоме. - Дмитрий продолжал играть свой репертуар по поводу нормальности. - Нам все это снится после введения мощной дозы транквилизаторов.
  - Та ну тебя! Я себя считаю здоровой. - Отгрызнулась Дмитрию Наталья.
  - Мои карманные сканеры и датчики вообще перестали работать! - Удивлялся всему происходящему робот-Макс.
  - Макс, уже первое чудо то, что ты все еще не вырубился. И что твои настройки не сбились пока. Удивительно, что ты в таком месте вообще функционируешь. - Заметил Кирилл. - Думаю, тебе, Макс, не долго осталось. Прости... Но ты... Можешь со всеми попрощаться.
  - Нам Всем, видно, немного осталось. - Поправила Кирилла Анастасия. - Чудной этот мир, в который мы попали.
  - Ааааа-аа-й. Они начали двигаться! Кристаллы сдвинулись с неподвижной точки. Они двигаются! И ускоряются! - Закричала Людмила. - Что же это такое? Гонки? Гонки на кристаллах?
  Кристаллы с неподвижных глыб превратились (с постоянным ускорением) в бешено мчащихся на встречу друг другу. Но не попадающих друг в друга.
  А потом все исчезло.
  Появилась безмолвная тишина. И беспросветная тьма.
  И никого не было видно.
  И ничего. Ничего не было видно.
  Но внезапно все озарилось ярким светом, ослепляющим и прогоняющим любые мысли из головы.
  И снова тьма.
  С появлением небольшого звука, похожего на космический шум.
  Шум постепенно усиливался, пока не заполнил всю пустоту и глубокую тьму.
  А потом все... тишина вернулась.
  Тьма начала немного рассеиваться.
  Экспедиция оказалась на участке земли, парящем вертикальном направлении над какой-то планетой. Но этот участок породы был повернут к поверхности на девяносто градусов. А исследователи расположились на ребре куска поверхности, парящего в атмосфере странной планеты.
  На планете было бесконечное количество действующих вулканов, которые извергались голубой лавой, отбрасывающей летающие участки грунта еще выше, намного дальше того положения, которое они занимали в данный момент.
  - Полное сумасшествие! Я же не псих! Но скоро свихнусь от всего этого! - Кричал Дмитрий.
  - Я тебя не слышу, Дима! - Крикнула в ответ Людмила.
  - Что? Вы о чем? - Закричала Настя.
  - Меня ослепляют эти голубые выбросы вулканов! Я ничего не вижу! Ничего не слышу! - Вопила Ирина.
  - Меня все это уже достало! Я сыт по горло! - Возмущался Артур.
  - Когда же это все прекратиться! - Николай присел, чтобы не упасть в кратер вулканов, выбрасывающих голубое вещество.
  - Хватит! Господи... - Начал молиться Михаил. - Господи, помоги!
  - Я хочу домой. - Зашептала Светлана.
  Вдруг все исчезло.
  Экспедиция оказалась в бушующей воде.
  - Мне нельзя долго находить в воде! Я же могу замкнуть! Хоть моя оболочка водонепроницаема, но где-то же может оказаться течь! - Забеспокоился Макс-робот. - Вытащите меня отсюда!
  Людей и Макса швыряло в стороны в огромном океане лилового цвета. Куда ни глянь - вокруг была вода, и огромные волны играли в игру "передай как можно дальше".
  Светлана начала захлебываться.
  Людмила уходила под воду. Александр поспешил ей на помощь. И уже было схватил Людмилу за руку, как волна растолкала супружескую пару в разные стороны. Александр нырнул в направлении, где была Людмила. И вынырнул, рукой прижимая к себе жену, пытаясь держать ее голову над поверхностью разыгравшейся воды.
  - Хватит! - Заглатывая воду, промычала Светлана.
  И снова все изменилось.
  Путешественники лежали изнеможенные на розовой траве, а над ними, занимая половину небосвода, сияла красная звезда.
  - Доигрались... - Прошептал Кирилл.
  В небе летали белые единороги. Реже над головой проносились терракотового цвета драконы, выпуская огненное дыхание. Но эти существа не были свободны в своих полетах: на каждом таком парящем чуде сидел некто, похожий на того чудного блондина с длинной косой до щиколоток.
  - Мы попали в сказку. - Прокомментировала Анастасия. - Давно я сказок не читала.
  Вдали от них звенел водопад, начало которого уходило далеко в небо, к самим небесам. В водопаде купались эльфы фиолетового цвета.
  - Я думал, что участвую в большом заблуждении, когда мы направлялись к Черной дыре. - Начал Дмитрий. - Но вот это все - это просто кошмар. Я же давно вырос, чтобы находиться в детской сказке. Это не по мне. Жуть какая-то.
  - Зато все пока живы. - Отозвался Александр. - И моя Людмила не утонула.
  - К нам кто-то идет. - Показала Анастасия на приближающуюся фигуру.
  Это был он: Верховный Маг.
  Когда Верховный Маг был уже близок, он спросил, телепатически:
  - Как Вам? Увидели, какими бывают миры? Я Вам показал лишь ничтожную часть существующего. Но вижу, Вам и этого больше, чем достаточно. Вы настолько беззащитны против всего этого, что я не стал Вам демонстрировать все разнообразие реальности.
  - Реальности... - Подчеркнул Дмитрий. - Хороша реальность... мне больше нечего сказать...
  - Я решил, что Вашему ребенку будет скучно на Вашем транспорте оставаться без живого общения. Окружение одними говорящими роботами - это не то. Я Вам принес Вашего ребенка. - Верховный Маг выставил руки вперед. И через мгновение в его руках оказался младенец Артемий. Верховный Маг передал Артемия Кириллу в руки. - Не волнуйтесь, мы его накормим всевозможными пюрешками, которые он любит. Поживете пока на этой прекрасной планете, адаптируетесь. А потом я Вам покажу всю нашу Вселенную, но на моем космическом корабле. Кстати, планета называется Эрбус. Мы сейчас находимся в системе умирающей звезды, по имени Ариим. Да, не удивляйтесь, вечным рай не бывает. Когда-нибудь придется переселить всех этих прекрасных жителей на другую планету, что мы и делаем регулярно на протяжении миллиардов лет.
  - Смотрите! Ручейки разноцветные! Вот тот синий, а тот желтый. Вот этот вообще красный. - Обратила внимание на еще одну странность планеты Мария. - Просто планета Чудес!
  - Я не хочу жить на этой планете. - Заявил Дмитрий. - Я хочу, как можно раньше покинуть все это наваждение. Мне хватило увиденного. Покажите нам то, что Вы хотели нам показать, а потом отпустите нас. Это чужой мир. И мне он непонятен. Я не люблю фантастику, а тем более фэнтэзи. Мне здесь нечего делать. Я не хочу жить рядом с эльфами, единорогами и драконами.
  - Да. Дмитрий прав. Нам здесь нечего делать. Мы исследователи, участвующие в глупом эксперименте, который, видимо, прошел успешно, раз мы прошли Черные дыры и остались живыми. - Поддержал Николай Дмитрия.
  - А я хочу посмотреть, как Боги живут. - Заявила Анастасия. - Я хочу остаться. Куда нам спешить? Что мы, где забыли?
  - Кто еще хочет остаться на этой планете? - Спросила Мария.
  - Давайте останемся. - Предложила Наталья. - Вряд ли мы найдем дорогу назад. Я очень хочу увидеть своих дочерей. Но мне, даже если мы вернемся на Землю, не позволят быть с ними. Наши встречи проходили со слезами, я только раню своих детей.
  - Ты не права. - Заметила Светлана. - Для твоих детей будет лучше, если они смогут тебя видеть регулярно или хотя бы иногда. Может остаться здесь на несколько дней. А потом продолжить свой путь. Зачем мы им? Зачем мы здесь?
  - Я читал, что планета Земля - это пятая планета, на которой разместилось человечество. Наверно, люди как вид существуют очень давно. - Предположил Михаил. - Может, у нас с этим блондином общие корни. Мы же не можем просто так бросить своих родственников, не погостив у них...
  - Да, Ваша планета Земля, - начал Верховный Маг, - одна из планет, на которой расположилось человечество. Хотите, оставайтесь, у нас. Надолго или на один день. Дело Ваше. Хотите, сиюминутно отправимся на мой корабль и облетим несколько галактик в качестве небольшой экскурсии. Если Вы торопитесь, а я вижу, что торопиться Вам уже некуда, Вы все равно дороги домой не найдете, то можем распрощаться - и я верну Вас на Ваш космический корабль.
  - Мы останемся. Посмотрим, как у Вас. А там, посоветуемся - и решим. - Предложил Макс-робот. - Мне уж точно некуда спешить. И я, вроде как, отвечаю за проект. Пока я был главным. До последних событий. Я управлял экспериментом. Но вот эксперимент принял неожиданные обороты, которые мы явно не рассчитывали увидеть.
  - Тогда приглашаю Вас к себе домой! - Торжественно заявил Верховный Маг. Он стоял на той же поляне, на которой оказались путешественники. Верховный Маг провел рукой по вертикали возле себя, и приподнял пространство, как штору, чтобы завязать ее сбоку от окна. Пространство сложилось в красивые складки, соединяемые в руке Верховного Мага и спадающие ровными волнами ниже его руки. - Проходите. Чего рты раскрыли? Еще так широко. Двери никогда не видели?
  - Я ничему здесь не удивляюсь! Конечно, такие двери можно увидеть в каждом доме средне зарабатывающего землянина. - С иронией промолвил Дмитрий. - Пошли! Здесь нет ничего удивительного. Здесь все, как обычно.
  Все по очереди прошли через приподнятую шторку пространства со всеми видами на ней, немного наклоняясь, чтобы не задеть головой непонятное искривление просмтранства в руке Верховного Мага.
  Все ожидали увидеть по ту сторону двери-портала еще одну сказку. Но команда оказалась в хорошо роботизированном помещении, где каждый робот выполнял свою задачу: кто-то убирал, кто-то готовил, кто-то учил пению механического кенора, а кто-то просто сидел на диване и проговаривал: "Я мужчина, поэтому должен отдыхать после работы".
  - Я тебе дам, мужчина! - возмутился Верховный Маг на того сидящего на диване робота. - Тебе нечем заняться?
  И тот самый робот, заявляющий, что он мужчина, срочно взялся натирать большую вазу, стоящую на полу.
  - Не хило Вы устроились! - Воскликнула Наталья. - Я думала, мы опять попадем в сказку.
  - Я Вас разочаровал? - Спросил Верховный Маг.
  - Скорее, удивили. - Ответил Артур.
  Артемий начал жадно засасывать свою ручку.
  - Похоже, что Артемий хочет кушать. Нишка! - Обратился Верховный Маг к одному смешному роботу. - Приготовь молочную смесь и кашку с адаптированной смесью для детей от шести месяцев. Нишка - это няня-робот. Я его специально создал к Вашему приходу.
  - Вы сказали, - обратилась Наталья к Верховному Магу, - что мы "все равно дороги домой не найдем"... И знали, что с нами будет малыш, который нуждается в няне. Откуда? Откуда Вы все это знали и знаете, что с нами произойдет? Вы видите, что мы не найдем дороги домой? Что мы не вернемся в свою Вселенную?
  - Да, я все это видел и вижу. - Ответил Верховный Маг. - Но судьба такая непредсказуемая. Все может измениться в любой момент. Иногда мы совершаем непредвиденные поступки, меняющие в один момент все, которые, с одной стороны, были предписаны судьбой. По судьбе все должно было так резко измениться. А с другой стороны, некто сделал выбор из предоставленных судьбой вариантов не в пользу судьбы, решив написать свою историю. Может его жизнь вернет на страницу придуманной кем-то изначальной судьбы. Или судьба начнет отталкиваться от новой истории. Появится другая судьба, но тоже прописанная кем-то свыше. Да, я вижу, что Вы не вернетесь на свою планету по имени Земля. Но, проходя через Черную дыру в какой-то очередной раз, Вы будете очень близко к Вашей Вселенной. Может, случайность будет на Вашей стороне. И Вы наконец-то попадете домой.
  - Я не понимаю, как в Вашем мире, как в этой Вселенной умещаются одновременно сказка и наука? Магия и вот эти роботы? - Спросила Ирина.
  - В жизни всегда наука существует вместе с магией. Вам же хорошо известно, что результат опыта зависит от того, чего ждет экспериментатор. И все еще человечество не смогло найти ответы на все важные вопросы. Вы до сих пор не можете точно ответить, есть ли Бог, Единый, Мировой Разум? Почему произошел Большой Взрыв, который породил Вселенную? Вот другие ученые считают, что Вселенная началась с Черной дыры. Я вижу прошлое, настоящее и будущее людей, которые живут в других Вселенных. Но мне это не мешает заниматься наукой и создавать вот таких прелестных роботов, как Нишка, который принес бутылочку со смесью и тарелочку с кашкой для Вашего малыша Артемия. Элий, - обратился Верховный Маг к высокому роботу, - сделай, пожалуйста, для наших гостей напитки. Ирине, нашей замечательной гостье, что-то с большим количеством витаминов - для нее и ее будущей дочери Алианны. Я могу ускорить весь процесс - и Вы, Ирина, сможете родить завтра утром полноценного и здорового ребенка. Хотя о здоровье ребенка позаботился Ваш робот Макс, обеспечив малыша только лучшими генами, которые имеются в наличии у Вас всех. Прошу в мою лабораторию.
  - Спасибо. - Ответили Ирина. - Пусть все идет своим чередом. Пусть ребенок родится тогда, когда ему суждено родиться.
  - Как хотите. - Согласился Верховный Маг. - Но мое предложение пока будет в силе. Как надумаете, обращайтесь ко мне, Ирина.
  Верховный Маг провел всех в просторную залу, наполненную какими-то сферами, светящимися изнутри. Возле каждой такой сферы, состоящей из клубов цветных газов, стоял механизм, позволяющий подниматься выше.
  Робот-Нишка шел следом за Кириллом, держа в металлической руке тарелочку с кашкой. Кирилл в это время кормил с бутылочки Артемия, держа малыша полулежа на своей левой руке, а правой придерживая бутылочку со смесью, которую Артемий с жадностью высасывал.
  - Это - Вселенные. - Показал рукой Верховный Маг на газообразные сферы. - Это модели существующих Вселенных. Не всех, правда. А только тех, с которыми я в данный момент работаю. - Верховный Маг встал на один из механизмов возле выбранной им светящейся сферы. Подъемный механизм приподнял Верховного Мага, приблизив к сфере. Верховный Маг вступил вовнутрь этой сферы и двумя руками вытащил из сферы форму, похожую на уменьшенную галактику. - Узнаете?
  - Нет. А что это? - Спросила Анастасия.
  - Это похоже на галактику. - Ответила Мария.
  - Значит, не узнаете. - Верховный Маг из формы, про которую спрашивал, достал нечто... - это была звезда с вращающимися вокруг нее планетами. - А теперь узнаете? Ну, как Вы не можете узнать эту звездную систему?
  - Солнечная система? - Попытался определить увиденное Кирилл.
  - Да. Вот то, похожее на галактику, была Ваша галактика Млечный Путь. А вот это - Ваша родная планета - Земля. - Верховный Маг взял маленький голубой шар открытой ладонью, не прикасаясь к нему.
  - Это математические модели? Копии с существующих миров? - Задала вопросы Мария.
  - Это живые модели, с которыми я работаю, - и в любой момент могу что-либо изменить в этих существующих мирах. - Объяснил Верховный Маг.
  - Не верю.- Сказал Дмитрий.
  - Вот Ваше Солнце со всеми своими протуберанцами. Я могу создать очередную непредвиденную вспышку. - Предложил Верховный Маг.
  - Это ничего не изменит. Мы сейчас не на Земле. И вообще мы в данный момент не находимся в Солнечной системе, чтобы проверить такое доказательство. - Прокомментировал Дмитрий. - Зачем все это?
  - Пожалуйста, не надо этого делать! - Попросила Наталья. - Правда это или нет, что Вы так могущественны, - это не важно. Не надо доказывать такими способами. Не делайте этого! Там мои дочери! Моя мать! Не причиняйте им боли! Не наносите непостижимый вред! Зачем Вам это? Будьте благоразумными! Пожалуйста!
  - Хорошо. - Согласился Верховный Маг. - Я же мог отвести солнечную вспышку в противоположную сторону от Земли.
  - Но в Солнечной системе полно разных межпланетарных аттракционов, а если мои дочери сейчас развлекаются в одном из таких полетов между планетами Солнечной системы? И эта вспышка попадет в них? Пожалуйста, не нужно этого делать! - Уговаривала Верховного Мага Наталья со слезами на глазах. - Пожалуйста...
  - А к кому Вы подчиняетесь, Верховный Маг? - Стал допытываться Дмитрий. - За такие попытки, как причинить вред невинным жителям какой-либо звездной системы Вы, Верховный Маг, должны будете предстать перед законом. Если, конечно, в Вашей Вселенной есть такой закон. Так к кому Вы подчиняетесь? Кому служите? И где остальные Ваши коллеги в таком странном труде?
  - Я подчиняюсь своему внутреннему чутью, которое видит то, что я должен сделать. - Ответил Верховный Маг. - Мои коллеги - они также, как и я, работают у себя дома. И также управляют всем этим миром.
  Высокий робот Элий уже раздал всем напитки. А Нишка в это время уже кормил Артемия кашкой после выпитой малышом молочной смеси.
  Верховный Маг спустился и подошел к другой газообразной сфере и произнес, показав на нее:
  - Это Вселенная, в которой Вы сейчас находитесь. Я назвал ее Эклер. У Вас так называются пирожные. Вот я в честь этих пирожных и назвал свою Вселенную, она же так похожа формой на эклеры. Элий! Накрой на стол, пожалуйста, мы все скоро будем ужинать. Не забудь приготовить слизь тех червей с планеты Кизарис. И еще поджарь на зеленом пламене муравьев с планеты Жужи. Я их очень люблю.
  Верховный Маг продемонстрировал еще несколько своих Вселенных. А потом пригласил гостей посмотреть комнаты в своем громадном доме. Они были пусты, а когда кто-то подходил к определенному месту в комнате, - появлялась уютная мебель, нужная для какой-то конкретной цели: то диван, то кровать, то стол со стулом, то игровое приспособление, то музыкальное устройство. В общем, в этом доме скучно не будет. Если, конечно не прожить в нем миллион лет. А возраст Верховного Мага был под сомнением.
  При каждой комнате, конечно, были ванные комнаты. Отличие от того, что мы видим на Земле, было в том, что ванная комната приобретала нужные форму и вид, в зависимости от того, что хотел видеть находящийся там. Поэтому в ванных комнатах Верховного Мага лучше быть по одному. Потому что внутренняя система этого дома не сможет обеспечить одновременно и классическую ванную, и модное джакузи, и душ с огромным количеством радуг.
  - Теперь, когда Вы познакомились с моим домом, прошу всех к столу. - Пригласил своих гостей на ужин Верховный Маг. - Я не просил своих роботов соответствовать меню, существующему на Вашей планете. Я хотел Вас удивить. Думаю, Вам понравится.
  Да, стол был необычным. Были, конечно, и черви с планеты Кизарис, которые давали незабываемую слизь, очень высоко ценящуюся в этом странном мире. Были на столе и муравьи с планеты Жужи, поджаренные на зеленом пламени. На вид, как обычные жареные тараканы. На этих жуков смотреть было просто гадко. Так прям и выворачивало. Но все вели себя культурно, боясь не вернуться на свой космический корабль в случае, если хоть чем-то прогневают такого гостеприимного хозяина, который своими действиями так и метит на трон Бога.
  - У Вас, Верховный Маг, замечательный дом. Я бы с радостью разделила с Вами заботы о нем. Я б с удовольствием стала бы хозяйкой Вашего удивительного и уникального дома. Это не просто жилище холостяка. Я вижу, у Вас нет спутницы. Это дом творческой натуры. Творца с большой буквы! - Осыпала комплиментами Наталья Верховного Мага. Наташа так преданного смотрела на Верховного Мага, когда произносила ему эти сладостные речи.
  - Вон куда метит Наталья! В жены самого Бога! - Пошутил Дмитрий. - Наташа, у тебя ничего не получится. Такие мужчины, в основном, одни. Им никто не нужен. Особенно, такие женщины, как ты.
  - В основном. - Подчеркнула Мария.
  - Что? - Спросил Дмитрий в недоумении.
  - Ты же сам сказал: в основном одни. Я про твои слова про мужчин. - Ответила Мария.
  - А как же Ваши дочери? - Спросил Верховный Маг Наталью. - Если Вы останетесь здесь со мной в этом доме, то никогда не увидите своих прекрасных дочерей.
  - Я для них обуза. Осужденная мать, преступница, которая все испортила. - Объяснила Наталья. - Они, наверняка, жалеют, что я их родила. Любой ребенок хочет, чтобы родители постоянно общались с ним. А как мне это теперь сделать? Даже если я и вернусь - я не смогу удовлетворить потребности своих дочерей в общении со своей матерью. У моих дочерей уже своя жизнь. Молодая, полная перспектив.
  - Вы хотите их увидеть? - Спросил Верховный Маг.
  - Конечно! Конечно хочу увидеть! - Воскликнула Наталья. - Но как?
  - А вот так. - Ответил Верховный Маг и протянул перед собой руку с открытой ладонью вверх. - Смотрите...
  Над столон появилось какое-то смутное, непонятное изображение, которое становилось все четче и четче.
  Все присутствующие увидели двух девочек, которые расстилали свои постели, а потом укладывались спать. И каждая из них достала из-под подушки фото своей матери в маленькой рамочке, каждая целовала его. И каждая засыпала, обнявшись с рамочкой, в которой было фото красивой женщины, так обворожительно улыбающейся, излучая счастье.
  - Они Вас любят и ждут. - Сказал Верховный Маг.
  - А как мне быть с ними? - Спросила Наталья.
  - Если я Вас верну - Вас арестуют снова. - Объяснил Верховный Маг. - Если я перемещу Ваших дочерей сюда - они могут сойти с ума от резких перемен. Может, пусть все остается, как есть? Плохо вмешиваться в природу и в судьбу кого-либо. Это нарушит баланс естественного происходящего. - После продолжительной паузы Верховный Маг добавил. - Оставим все, как есть.
  После ужина все пошли отдыхать в свои комнаты. Кирилл взял к себе малыша Артемия, из-за чего в его спальню пришлось добавлять детские принадлежности. Да еще Кирилл получил в помощь робота Нишку для заботы об Артемии.
  Прошло несколько дней, недель. И месяцев. Путешественники жили в доме Верховного Мага, изучая другой мир. Были прогулки по странной и непонятной планете, в небе которой летали единороги и драконы. Были прогулки в Космос в космическом корабле Верховного Мага. Он показывал свою Вселенную, а делал это так, будто демонстрировал свои владения.
  Ирина родила. Сама. Без спешки, предложенной при встрече Верховным Магом. Родила в срок, когда исполнилось девять месяцев ее беременности.
  Появилась на свет новая девочка, которую назвали Алианной. Как и предлагал Верховный Маг.
  Всем было хорошо и уютно.
  Верховный Маг словно дарил всем безграничную любовь, всепоглощающую и наполняющую чувством спокойствия и единства со всем миром, не зависимо от того, в какой Вселенной ты сейчас находишься. Было умиротворенно и спокойно. Как в душе, так и в теле.
  Всем казалось, что Верховный Маг - это и есть тот самый Бог, которого все давно так ищут. Но на вопросы об этом путешественники так и не получили ясного и прямого ответа. И никогда не получат. Верховный Маг не хотел, чтобы они знали правду.
  Он утверждал, что служит своей Вселенной. И контролирует другие Вселенные.
  Но как это все возможно? Чтобы кто-то это делал на таком расстоянии?
  Ясно одно, или Верховный Маг - действительно вмешивается в судьбы всего мира, или это всего лишь попытка присвоить себе сверхбожественные способности, чтобы как можно лучше удивить своих гостей.
  - Ну все. Я не могу больше Вас держать у себя дома. - Начал Верховный Маг. - У меня много других дел. То, что Вам надо было увидеть, - Вы увидели. Вы познакомились с моим миром, изучили его - и этого достаточно. Я возвращаю Вас на Ваш космический корабль. Даю Вам координаты Черной дыры, которая находится в противоположной стороне на окраине этой Вселенной. Ваше летальное устройство и лодка будут на корабле. Вам нечего больше делать ни на этой планете, ни в моей Вселенной. Ищите дальше. Двигайтесь дальше. Прощайте! Я Вас больше не увижу.
  Все, как будто был совершен массовый гипноз, повиновались, не промолвив ни слова.
  Команда каким-то чудом оказалась на своем космическом корабле, который покидал планету, звездную систему этой планеты и двигался все дальше и дальше по просторам безграничного Космоса, пугающего своей тишиной, холодом и неизвестностью.
  Путешественники летели, находясь в каком-то странном сне, не задавая друг другу никаких вопросов. Исследователи делали все, что нужно для нормального функционирования: ели, пили, посещали туалетные участки, кормили Артемия и Алиану, ухаживали за своими малышами. Но все это было под каким-то затуманенным сознанием, которому не нужно было задавать сложных вопросов, искать правду, пытаться все связзать воедино.
  Этот туман в головах, который был даже в металлическом мозге, рассеялся, когда космический корабль был уже близок к очередной Черной дыре.
  Тогда всех охватила паника. Но все понимали, что надо попробовать еще один раз, чтобы попытаться вернуться домой.
  Макс дал указания. Все заняли свои капсулы. Макс с Артемием, Ирина - со своей дочерью Алианой, отдельно капсула для зародышей, а остальные - все как прежде, оставшиеся зрители заняли свои места согласно полученным билетам.
  Глава 6 Галопом через Вселенные
  Ученые обнаружили, что в центре большинства крупных галактик находятся Черные дыры. Возле них собрано большое количество звезд, пыли.
  Черные дыры являются неотъемлемой частью Вселенной.
   Некоторые ученые считают, что Черные дыры - это то место, где искривляется пространство-время. Что Черные дыры являются туннелем в другие Вселенные.
  Так называемые Червоточины.
  Но не все разделяют это мнение.
  Что ж... Такое бывает.
  Каждый остается при своем мнении. Тем более, что результат данного эксперимента с Черной дырой все еще на Земле, да и во всей Солнечной системе не известен.
  Мало кого волнует этот вопрос, кроме некоторых ученых и их спонсоров, которые все это затеяли.
  И уж тем более теперь меньше всего волнует этот результат самих участников эксперимента, которые затерялись во множестве Вселенных, не надеющихся найти дороги домой.
  В этот раз путешественники попали во Вселенную, в которой, кроме обломков и пыли, больше не было ничего. Это противоречило всем законам физики и теории создания мира из Большого Взрыва.
  - Ничего себе. Вокруг одни метеориты. - Прокомментировал Дмитрий.
  - И что с того? - Спросила Анастасия. - Что в этом особенного?
  - Ничего. - Отгрызнулся Дмитрий.
  - Я возьму образцы этих объектов. Может, найду что-нибудь интересное. - Предположил Макс-робот. - Пособираем образцы - и найдем очередную Черную дыру. Не будем долго задерживаться в этой Вселенной. Раз она такая неинтересная.
  - Но это только в этой галактике. Мы же должны посмотреть и другие галактики. Вдруг в них найдем что-то особенное. - Предложила Мария.
  - Я уже просканировал и другие галактики данной Вселенной. Все то же самое. - Ответил Макс. - Ни одной звезды. Ни одной планеты. Здесь, видно, не получилось из этих летающих кусков связать что-то цельное. Ошибка природы.
  - Но такого не может быть! - Кирилл явно был в недоумении. - Как это возможно?
  - А вот та Магическая Вселенная? Она реальна? Она уж точно не укладывается в голове. Тем более в моей. - Объяснила Наталья. - Ладно. Кончайте, парни, с размышлениями. Принимайте то, что есть. Как оно есть. Мне не до Ваших умозаключений. У меня была возможность воссоединиться со своими дочерями. Вот только тот урод не захотел нарушать какой-то бредовый баланс. Который никому не нужен.
  - Наталья, ты не права. - Поправил Наташу Михаил.
  - Мне все равно... - Ответила на это Наталья.
  - Я кое-что нашел! - Воскликнул Макс-робот. - В образцах породы, которой полно в этом космическом пространстве, капсулы с генетическим материалом. И, Вы не поверите, это ДНК человека!
  - Как это возможно? - Спросил Николай.
  - Может перед какой-то катастрофой люди законсервировали свой генетический материал. - Предположила Людмила. - И эти все осколки - бывшие планеты, на которых процветало человечество?
  - Я нашел Черную дыру. Вот ее координаты. - Огласил Макс. - Курс держим на эту Черную дыру.
  Вылетев с очередной Черной дыры, корабль попал в бушующую Вселенную, полную взрывами сверхновых. Было так страшно. Так опасно.
  - Это же ад! - Прокомментировал Дмитрий.
  - Да понял я! - Отозвался Макс. - Ищу ближайшую Черную дыру. В таких условиях попытайся еще нормально просканировать Космос.
  - Быстрее. Пожалуйста! - Закричала испуганно Светлана.- Макс, миленький, быстрее.
  - Нашел! - Объявил Макс-робот. - Следуем к Черной дыре! Возле этой Черной дыры больше мусора, чем обычно! С каждым разом все хуже и хуже. Ну и Вселенные попадаются! Что в следующий раз нам попадется?
  Со временем космический корабль исследователей вошел в очередную Черную дыру, покинувши территорию взрывов сверхновых.
  И снова новая Вселенная. На этот раз тихая.
  Но непонятно, почему движемся, а потом появляемся в других координатах, получив определенное смещение? Это что? Микрочерные дыры, которые разбросаны повсюду, но не имеющие существенной гравитации?
  Такое явление тоже не то. И эта Вселенная не подходит для поиска дороги домой.
  Макс просканировал пространство, особенно центры галактик. И нашел очередную Черные дыру, в которой путешественники попытают свое счастье.
  Вселенная за Вселенной. Разнообразие космического пространства. Но не нужно команде исследователей все это богатство выбора. Им нужна одна единственная Вселенная.
  Одна единственная галактика с Солнечной системой, которая является их домом.
  Никто не собирается сдаваться. Попытки будут снова и снова. Пока не наступит долгожданный роковой час, который успокоит раненые сердца путешественников.
  Глава 7 Далекое человечество
  Но все изменилось, когда космический корабль попал в мир, являющийся неким подобием давно желанного и родного дома.
  - Там космические корабли, похожие на наши. - Медленно произнес Артур. - И смотрите: там как будто станция заправки, а вдоль определенной линии выстроились судна поменьше. И разных размеров, формы, конфигурации. Мы в интересную Вселенную попали.
  - Главное, чтобы не во враждебную. - Подчеркнул Дмитрий. - На этих просторах обитает развитая цивилизация, далеко ушедшая вперед от нас по развитию. Интересно, конечно.
  - Даопааь, ппаввоо, оппмм! - Отозвалось в рации.
  - Настя! - Позвала Мария Анастасию. - Там по твоей части. Переведи.
  - Сама я не могу понять. Подстрою электронный переводчик. Сейчас. Минуточку. Вот... загружается. - Анастасия нажимала на планшетный компьютер, выполняющий роль автоматического переводчика.
  - Неизвестное судно, отзовитесь! - Перевел электронный переводчик.
  - Как нам отозваться? - Спросила Людмила.
  - Как? Как? На их же языке и таким же способом. - Ответил Макс-робот. - Настенька, ответь им, что мы пришли с миром. Не хватало еще, чтобы они нас сбили как террористов, незаконно попавших на их территорию.
  Настя продиктовала электронному переводчику:
  - Мы пришли с миром. Разрешите нам находиться в Вашем космическом пространстве.
  Электронный переводчик все перевел.
  - Я настроила адаптацию электронного переводчика к услышанному языку. Если диалог пойдет гладко, я настрою и остальные электронные переводчики подобным образом. - Объяснила Анастасия. - Вы тоже сможете тогда спокойно общаться на этом языке.
  - Оставайтесь на месте. Любое Ваше перемещение мы воспримем как угрозу и откроем огонь. - Прозвучало из электронного переводчика после того, как были получены новые голосовые сигналы.
  - Будем оставаться. - Ответил Макс-робот. - Нам больше ничего не остается.
  Через мгновение к космическому кораблю исследователей-экспериментаторов приблизилось два небольших космических судна, которые остались по разные стороны от транспорта путешественников.
  Внезапно появилась какая-то силовая паутина, сковавшая корабль экспедиции.
  Все системы внутри корабля землян отключились, потеряв малейший шанс на аварийное включение.
  Неожиданно открылись люки, через которые вошли в скафандрах некие существа, похожие... на людей.
  Нет, не похожие. Это были люди, но как-то странно выглядевшие.
  Как будто по фотографии человека прошлись мощной кистью фотошопа, дорисовав лицо, приделав механические части... так, для усовершенствования.
   Идеально вырисованные лица без малейшего изъяна, идеальные формы тела, атлетическое телосложение, металлические вставки, так гармонично существующие с человеческим организмом, создавая единое целое.
  - Это же киборги... - Промолвила Людмила.
  - Или трансгены, как Артемий и Алианна. - Предположила Наталья. - Может быть...
  - Скорее киборги, как из фильма "Терминатор". - Поправил Дмитрий. - Трансгены выглядят естественно. Про их модификации можно узнать, делая определенные исследования. А здесь отличия не просто явно бросаются в глаза, а выпирают наружу.
  В это время люди-киборги в скафандрах молча прошлись, обыскивая все подряд, по внутренним отсекам корабля.
  Потом подошли к каждому, прикоснулись к плоти, взяли образцы, сделали безболезненные анализы. Развернулись и ушли.
  Через несколько минут какие-то силы потянули это массивное судно следом за этими двумя летательными аппаратами.
  - Вот это да... приехали. - Отозвался Александр.
  - Прилетели. - Поправила Ксения. - Не приехали, а прилетели.
  - Не важно. - Ответил Александр.
  - Что мы будем делать? - Спросила Мария.
  - А что ты сделаешь. Я уже пытался включить все заново - не поддается. - Объяснил Макс-робот. - Это похоже на электро-магнитную блокировку. Более мощную, чем у нас.
  - А здесь красиво. Посмотрите! Как интересно! - Акцентировала Анастасия внимание на происходящем снаружи космического корабля. - Сколько всего.
  Все космическое пространство, в котором оказалось судно путешественников, было заполнено какими-то постройками, словно застывшими на месте.
  - Это город! Только не на планете - а в открытом Космосе! - Воскликнула Светлана. - Посмотрите: вон многоуровневые космические корабли, выполняющие роль многоэтажных домом, впрямь укороченные небоскребы. Вон парковочные места, в которых находятся мелкие корабли. А вот заправочные станции, возле которых в ряд выстроились и малые, и большие судна. Здесь и яркие вывески с живыми экранами, рекламирующие металлические ресницы, удлиняющиеся от прикосновения. Вот и знаки дорожного движения при приближении к этому городу. Все, как положено. Это живой город.
  - Да, это удивительно. Очень похоже на город. - Подтвердил Александр.
  Космический корабль путешественников остановился перед большой платформой. Из тех небольших сопровождавших летательных аппаратов вышли некоторые люди на эту платформу - и ушли вглубь сооружения. Через полчаса из данного сооружения вышло человек двадцать в скафандрах, несся что-то с собой, - и направилось к кораблю экспериментаторов.
  Они вошли на борт корабля путешественников, подошли к каждому пассажиру, внедрили что-то в горло и в голову
  - Вы можете теперь понимать нашу речь и говорить на нашем языке. - Объяснил один из чужаков свои действия.
   Киборги дали одеть принесенные с собой скафандры, которые оказались намного легче земных.
  Все покинули космический корабль экспедиции, в том числе и маленькие Артемий и Алианна на руках своих частичных родителей.
  Путешественники вступили на платформу вместе с сопровождавшими их киборгами.
  Открылся люк на всю высоту стены, через которую все вошли.
  Люк закрылся, оказавшись прозрачным изнутри, из-за чего было видно, как корабль путешественников отводят в сторону какие-то механически странные приспособления, застывшие в пространстве.
  - Это куда?! Куда его забирают?! - Закричал Дмитрий.
  - На штраф-площадку. Можете снять скафандры. - Ответил один из киборгов. - Проходите внутрь. Вас уже ждут. - Он показал рукой направление.
  Команда экспериментаторов двинулась вглубь этого громадного сооружения. И вышла в огромную залу, оказавшись по центру, когда все остальные присутствующие сидели по кругу как в амфитеатре.
  В центр что-то подлетело. Это было похоже на большое кресло. Вдоль него включился пространственный объемный экран, который увеличил присутствующих в этом кресле.
  - Мы, судьи, собрались здесь сейчас, чтобы решить судьбу вот этих незваных чужеземцев, чье происхождение нам неизвестно и непонятно. Ни в одной галактике нашей Вселенной, ни в одной звездной системе мы не находили нечто, что в этот момент стоит перед нами. Но эти существа нам подобны. Это нимы, но будто пришедшие из далекого прошлого, если отсчитать миллионы лет назад. Наши гены совпадают с генами этих существ на 99,8%. Они не относятся к нимовству. Эти чужаки так выглядят, будто миллион лет назад у нас были общие родители. А вот видеоматериал, который мы сейчас в прямом эфире получаем с их космического корабля. Очень интересно. Вывод такой: это исследователи, экспериментаторы, которые изучают Космос, балуются с генетикой, осматривают лично новые миры. Оружие, конечно, мы видим. Но его не так много, если бы цель миссии чужеземцев была именно атака, уничтожение какой-либо планеты. На любом космическом судне для дальнего путешествия нужна защита в виде военных снарядов и боевой техники, что мы и наблюдаем на данном космическом корабле. Если коллеги не против, я не буду арестовывать наших гостей. Мы разместим их в нашем гостиничном комплексе для дальних путешественников, с невозможностью покинуть его, пока мы не разберемся, что с чужеземцами делать дальше. Хотя путешественники кажутся мирными, мы не можем гарантировать, что их появление не повлечет за собой беды. Изучим наших гостей и, в самом лучшем случае, отпустим для продолжения их путешествия по бескрайнему Космосу. Если кто против, отзовитесь. - Говорившая киборг-женщина огляделась, подождала несколько минут. И закончила свою речь несколькими фразами. - Несогласных коллег с моим решением нет. Приговор оглашен. Приступаем к его выполнению.
  Путешественников отправили в гостиничный комплекс для дальних путешественников. Он располагался на планете Аспир, высоко в небе, где атмосфера была уже разряжена, из-за чего вовнутрь гостиницы постоянно подавалась специального состава газовая смесь. И все окна, двери были тщательно закрыты. А заходить-выходить можно было через шлюзовые системы, обеспечивающие герметичность самого сооружения изнутри.
  Отель был окружен искусственным розовато-белым облаком, а крепился он к поверхности планеты многочисленными штырями. Возле самого отеля расположилась автостоянка летающих машин - авиакаров.
  Путешественников разместили в большом трехкомнатном номере. Ванная, туалет были при нем же.
  - Откуда здесь вода? - Спросила Анастасия у горничной, которую попросили добавить полотенец в ванную комнату.
  - Я не понимаю вопроса. - Ответила горничная. - Как отель построили, так сразу воду и провели. С поверхности.
  - Но как? Здесь же такая высота? - Удивилась Настя.
  - Я в этом ничего не понимаю. Лучше спросите об этом нашего механика. С Вашего позволения. - И горничная ушла, оставив бархатистые полотенца.
  - А Артемия кто накормит? - Спросила Мария. - Вон он есть постоянно просит: "кушать, кушать хочу". А обычную еду, для взрослых, он пока плохо жует. Я, конечно, могу протереть вилкой или очень мелко порезать, но это столько времени. И было бы из чего. Нас вообще пока не кормили, как мы попали под арест вон теми, киборгами.
  - На корабле остался прикорм. Наша еда. И молочная смесь там же. Надо немедленно связаться с администрацией. - Сказал Макс-робот.
  - Я спущусь к администрации. - Предложил Александр. - Что-то еще?
  - Нужна и запасная одежда для Алианны и Артемия. У них разница в возрасте в год и три месяца, а разница в размерах огромная. Все есть на нашем корабле, но, если нельзя на него попасть, то Артемию, скажи администратору, полтора года, а дочурке моей, Алианне, три месяца. - Объяснила Ирина. - Алианну я кормлю грудью. Но смесь тоже не помешает для нее. Для гарантии, вдруг из-за происходящего у меня молоко пропадет. В общем, попроси смесь, прикорм (кашки, пюрешки), одежда для маленького и для совсем маленького. Попроси все, что я сказала. Хорошо?
  - Хорошо. Так и скажу. - Пообещал Александр. Смеясь, добавил. - Для маленького и совсем маленького.
  Александр ушел.
  - Необычная архитектура. - Заметила Светлана. Здание в облаках. Сюда добраться можно только на авиатранспорте.
  - Ничего необычного. - Поправил Дмитрий. - На Земле уже начинались подобные проекты. Правда, они в то время, когда я еще был на Земле, эти проекты так и остались проектами из-за дороговизны, нерешенных проблем с канализацией (и сложна, и дорогостоящая идея провести столько материала на такую высоту). Эти нас опережают во всем. У них и космические города, и дома в облаках. Что мы еще не знаем?
  - У нас тоже строятся космические города. - Выступила в защиту Мария.
  - В пределах Солнечной системы. Не более. - Уточнил Дмитрий. - А эти уже так разошлись! Будь они рядом с нами - покорили бы землян. Устроили бы новое рабство.
  - Значит, хорошо, что они в другой Вселенной существуют. - Сказала Людмила.
  Через полчаса вернулся Александр:
  - Администратор пообещала, что на кухне приготовят всевозможные пюрешки. А одежды детской на такой маленький возраст у них нет. И нас уже ждут к столу. Администратор пообещала связаться с агентом по работе с инопланетянами, которой поручили наше дело. Может наш агент что-нибудь придумает.
  - Вот и отлично! - Артур начал прихорашиваться. - А то я уже думал готовиться к худшему - собирался умирать от голода.
  - Не смешно. - Грозно посмотрела Наталья на Артура. - Глупо все, что ты сказал.
  - Идем? - Спросил Николай. - Все готовы? Все успели собраться?
  - Да, идем. - Ответила Ирина.
  - Я - в числе первых готовых к трапезе! - Воскликнула Мария. И обратилась к Артемию. - Малыш, мы идем кушать.
  - Хорошо. Кушать буду. - Ответил Артемий своим детским голоском.
  Путешественники спустились со своего девятого этажа на первый, в котором располагался ресторан.
  И они были единственными живыми существами в этом ресторане. Официанты - роботы, бармены - роботы, повара - роботы.
  Это было так странно.
  Стульев не было.
  Когда исследователи подошли к столикам, возле каждого гостья из-под пола появилось удобное небольшое кресло.
  Все заняли кресла и ждали.
  Через минуту к гостьям приехало четыре робота с тележками, которые накрыли на стол.
  Еда была заманчивых форм, разного цвета. По внешнему виду нельзя было сказать, из чего блюда сделаны.
  - Это создано в лаборатории. - Дмитрий попробовал на вкус. - По-другому не скажешь. Это не мясо животного, из которого сделали такую дурацкую фигуру. Это - созданный животный белок в специальной смешной форме. Здесь, на этом столе, по моему мнению, натуральных продуктов нет. Не случайно же они выглядят как киборги.
  - Они и есть киборги, потому и выглядят, как киборги. - Поправила Мария Дмитрия.
  - Ты хочешь со мной поругаться?!! - Крикнул Дмитрий на Марию. - Я не понимаю, тебе хочется поругаться?!
  - Я высказала свое мнение. - Ответила Мария.
  - Давайте уже есть. - Предложил Михаил. - Хватит пробовать. У нас нет выбора: или едим, или умираем.
  - Хороший выбор! Или едим и умираем от еды, или не едим и умираем от голода. - Поехидничала Наталья.
  - Давайте просто есть. - Светлана встала из-за стола и строго на всех посмотрела. - Это еда. И не важно, выращенная она в Вашем саду или созданная в соседней лаборатории. Так что, граждане Земли, заткнитесь и жрите. Мы здесь. Другой хавки не будет!
  
  - Здесь и для Артемия перетертое и мелко порезанное есть. Спасибо! - Поблагодарила Ирина роботов, ухаживающих за своими чужеземными гостями.
  Через полчаса к столу подошла симпатичная девушка-киборг:
  - Привет! Я - Ваш агент по работе с инопланетянами. Мне передали Ваши просьбы. Я смогу Вам помочь. Ваш космический корабль уже полностью изучен. Обезоружен, то есть все оружие конфисковано. А вот остальные предметы не тронуты. Вы можете взять со своего судна что угодно. И вообще вы можете вернуться на свой корабль. Только вот я хотела Вас пригласить к себе в гости. Я пишу книгу по взаимоотношениям между инопланетянами. Мы бы мне в этом деле очень бы помогли. Можем прямо сейчас отправиться ко мне домой. Поживете у меня несколько дней. А можем полететь к Вашему космическому кораблю сию минуту. Не теряя драгоценного времени. Если Вы побудете у меня, обещаю в любое время, когда Вы захотите, отвезти Вас на Ваш корабль.
  - Судя по всему, у нас времени теперь полно. - Заметил Дмитрий. - И вообще, мы не только для Вас инопланетяне. Мы не с этой Вселенной.
  - Это не меняет сути. - Поправила Анастасия Дмитрия. - Для жителей этой планеты мы в любом случае инопланетяне. Будь мы с соседнего космического тела или с соседней галактики, или с соседней Вселенной. Смысл один и тот же.
  - Нам некуда спешить. Давайте поживем немного на этой планете. Мне интересно посмотреть, как здесь. И я готова познакомиться с этим миром. Дорогой, любимый! Давай останемся. Будет как свадебное путешествие в другую страну. Это же так интересно. А то, кроме звезд, межзвездного пространства, сказочного мира Верховного Мага и нашего космического корабля, мы больше ничего не видели за это долгое странствие. - Людмила обняла Александра. - Останемся? Да? Погостим у этой милой девушки?
  - У милой девушки? - Удивился Александр. Потом добавил шепотом. - Она же киборг.
  - Если никто не против, я соглашусь от лица всей нашей экспедиции. - Объявил Макс.
  - Хорошо. - Согласилась Настя.
  - Да. - Кивнула Мария.
  - Согласен. - Пробурчал Дмитрий.
  - Не против. - Заявил Артур.
  - Мне все равно. - Безразлично посмотрел на всех Николай.
  - Сами решайте. - Добавил Михаил.
  - Мы ничего не теряем. Да. Согласен. - Одобрительно покачал головой Александр.
  - Вот и отлично. - Продолжил Макс. - А как зовут нашего милого агента по работе с инопланетянами?
  - Капусия. - Ответил агент по работе с инопланетянами.
  - Капусия, мы принимаем Ваше приглашение. Когда и как мы прибудем в Ваш дом, чтобы погостить у Вас? Когда отправляемся? И на чем? - Задавал вопросы Макс-робот.
  - На моей авиамашине. Кто не поместится - на такси. - Предложила Капусия.
  - У нас нет денег, чтобы заплатить за такси. - Объяснила Наташа.
   - Я заплачу. Мне не сложно. Сколько Вас всего? - Начала считать Капусия. - Один, два,.. четырнадцать взрослых и два маленьких. Ничего. Хватит моих денег на эту поездку. Соберите нужные вещи и ждите меня возле входа в первом отсеке. Я буду Вас ждать в промежуточном отсеке в туннеле Љ1. Туда же вызову такси. Автобус-такси. Он прибудет через пятнадцать минут.
  - Только сначала надо попасть на наш космический корабль и взять детские вещи и еще кое-что. - Попросила Ирина.
  - Хорошо. Мы сначала залетим к Вашему космическому кораблю. А потом полетим ко мне. Мне нужно сделать звонок, чтобы Ваш транспорт расположили напротив моего дома. Чтобы Вы в любое время могли посетить корабль и взять с него нужное. Одну минуту. Я сейчас.
  Капусия отошла в сторону. Сделала звонок. По жестикуляции было видно, как она кого-то уговаривает. Ласково упрашивает. Наконец она закончила разговор и подошла к ждавшим ее собеседникам.
  - Все. Корабль приведут в околопланетное пространство над моим домом. И Вы запросто попадете на свое судно.
  - Спасибо! - Поблагодарила Ирина Капусию.
  - Как хорошо. - Обрадовалась Людмила.
  - Вот и отлично! - Светлана поспешила в номер.
  - Как Вам это удалось? - Удивилась Мария.
  - Мы идем собираться. - Объявил Макс-робот.
  - Я буду ждать. - Ответила Капусия.
  Путешественники вернулись в номер, прихорошились. Брать с собой было нечего.
  Через пятнадцать минут все находились в промежуточном отсеке в туннеле Љ1
  Там же был и авиакар Капусии.
  - Проходите. Кто хочет ко мне. Такси уже подъехало. Давайте ко мне, Ирина с малышом, второго малыша ко мне. И еще кто-нибудь. Остальные - в такси.
  Все удобно разместились по авиакарам: Ирина с Алианной, Александр и Людмила с Артемием в авиакаре Капусии, остальные - заполнили автобус-такси.
  И все двинулись в путь. Они пролетели над необычным городом, над которым виднелись подобные сооружения, как отель, в котором недавно пробыли путешественники. Эти сооружения застыли в небе, окруженные разноцветными искусственными облаками, авиапарковками и рекламными щитами.
  - Необычно здесь. - Прокомментировала Людмила.
  - А у Вас разве не так? - Удивилась Капусия. - У Вас нет технологии "небесных домов"?
  - Они были только в проекте. - Ответил Александр.
  - А с какой Вы звездной системы? - Поинтересовалась Капусия.
  - С солнечной. - Ответила Ирина. - С планеты Земля.
  Капусия застыла, чуть не врезавшись в пролетающего в противоположном направлении авиакара. И сразу включила автопилот.
  - Я никогда не слышала про звездную систему, называемую Солнечная система. И тем более про планету Земля. Зачем вообще называть планету, как грунт, на котором все обитают?
  - А мы не с этой Вселенной. - Объяснила Людмила.
  - Как это? Про существование других Вселенных ученые догадываются. Это пока не доказано. Я в это могу поверить. Но то, что Вы сами с другой Вселенной, - это невозможно. Потому что, сколько же надо было бы пройти пути, чтобы покинуть одну Вселенную и оказаться в другой? Этого не может быть.
  - Мы прошли сквозь Черную Дыру. - Ответила Ирина.
  - Мы... лидеры государств посылали зонды в Черные дыры. Зонды разрушались. И никуда не попадали. Всем известно, что пройти через Черную Дыру невозможно. Как только к ней приблизишься - тебя ждет верная смерть. - Пояснила Капусия. - Вы ошибаетесь. И не знаете, о чем говорите.
  - Но это правда. - Настаивала Ирина. - Мы прошли через Черную Дыру. Несколько раз проходили. И через разные Черные Дыры. Почему Вы мне не верите?
  - Не надо, Ирина. - Попросил Александр. - Не нужно.
  - Но она же мне не верит? - Продолжала настаивать Ирина. - Но это же правда. Мы прошли через Черные Дыры.
  - Ты этим ничего не докажешь. - Разъяснил Александр. - Не трать свои силы.
  Авиакар Капусии сменил горизонтальное положение на вертикальное, устремившись вверх. В сторону космического корабля.
  Это был космический корабль путешественников, совершивший многочисленные путешествия через Черные Дыры.
  - Мы прибыли. - Констатировала Капусия. - Вперед! На борт!
  Через несколько минут все были на борту большого космического судна. Пассажиры разбрелись по своим комнатам-каютам в поисках оптимальных вещей.
  Капусия осталась одна стоять на капитанском мостике.
  Макс-робот подошел к ней.
  - Вы не верите, что мы побывали в разных Вселенных? - Спросил он.
  - Как Вы узнали о нашем разговоре с Ириной? - Удивилась Капусия. - Она успела Вам рассказать? Такая быстрая...
  - У меня постоянная связь с каждым членом команды через вживленные чипы. Думаю, Вам это можно было рассказать. Про чипы. - Ответил Макс-робот. - Вот во мне видеофайлы всех Вселенных, в которых мы побывали. Видите? Удивляет? Вот-вот. Это был эксперимент. Про который у нас дома думают, что он не удался и все погибли в Черной Дыре при ее достижении. Как у Вас думают про Ваши реализованные попытки пройти сквозь Черную Дыру.
  - Я должна заявить про это! - Воодушевилась Капусия. - Я должна об этом заявить!
  - Нас же тогда не отпустят. - Объяснил Макс-робот. - Будут держать за подопытных кроликов.
  - Меня это не волнует. Теперь у меня есть сенсация! Я прославлюсь на весь мир! - Ответила Капусия.
  - Заявляйте со своего авиакара. Здесь связи не будет. Корабль блокирует Вашу мобильную связь. Вы же это видите. - Показал Макс-робот на оборванные звонки на мобильном телефоне Капусии.
  - Это не проблема! - Заявила Капусия и выбежала к наружному отсеку. А оттуда - ко входному шлюзу. И через две минуты была в своем авиакаре.
  - Вижу и слышу, что все наши на борту. Закрываю все шлюзы. Блокирую корабль. Координаты Черной Дыры давно уже обнаружил. Все! Делаю рывок. И мы в пути. Прощай, Капусия! Улетает твоя сенсация! - Посмеялся робот-Макс своими механическими устами. - Прощай, планета Аспир! Не думаю, что сейчас в один миг поверят Капусии про наше прохождение Черной Дыры. Это же так неправдоподобно! Когда захотят наконец-то выслушать Капусию - мы будем входить в эту самую Черную Дыру, которая находится в этой галактике нимов. Удачи Капусии! А в особенности нам! Нас ждет очередная Черная Дыра!
  - Макс! Мы что? Летим? - Вбежал ошарашенный Дмитрий. - Мы же собирались погостить?
  - Знаю. - Ответил Макс-робот. - Планы немного изменились.
  - Немного? - Переспросила Светлана. - Немного?
  - Совсем немного... - Подчеркнула Анастасия.
  В этом момент уже все пассажиры находились на капитанском мостике.
  - Макс, я жду нормального ответа, а не этого... твоего. - Настаивал Дмитрий. - Немного изменились! Хм!..
  - Капусия хотела через нас получить сенсацию. - Объяснил Макс-робот. - Когда поняла, что мы действительно прошли через Черные Дыры. Капусия уже набрала номер. Но я заблокировал ее звонок, включив защиту и поставив щит от всевозможных сигналов. Входящих и выходящих. Если мы останемся - будем для них подопытными крысами без права голоса. И без выбора.
  - Там на планете свалка! Смотрите! - Воскликнула Анастасия. В этот момент корабль пролетал мимо какой-то планеты, заваленной наполовину мусором.
  - Там, на вот этой планете все разрыто и машины работают в условиях отсутствия атмосферы. - Описала Мария увиденные за иллюминатором виды.
  - Далеко пошла цивилизация. - Дмитрий покачал головой. - Не хватает ресурсов ей - вот они как беспощадно их добывают на необитаемой планете. Человечество только стало на этот путь. А эти существа уже успели так изуродовать планеты, им не принадлежавшие.
  - Они никому не принадлежат. А потом все равно в конце концов все поглотится в Черную Дыру и завершится еще одним Большим Взрывом, который даст новое начало. Я так думаю. - Заметила Мария.
  - Нам еще долго убегать от нимовства? - Спросила Настя.
  - Пока не долетим к Черной Дыре. - Ответил Макс-робот. - Черная Дыра в этой галактике, как и в других галактиках, находится в центре галактики. Мы как раз следуем к центру. Пока только приближаемся к нужной скорости. Думаю, в течение часа будем вблизи Черной Дыры. Если нас не подведет ускоритель. И если наши мини-черные дыры в двигателях все так же исправно работают.
  - Вот хорошо. Будем ждать. - Обрадовалась Светлана. - Может, следующая Вселенная будет нашей с галактикой Млечный Путь.
  - Маловероятно. - Прокомментировал Дмитрий. - Но возможно.
  Через сорок минут Макс-робот заявил:
  - Команда исследователей-экспериментаторов, готовимся к прохождению Черной дыры. Займите свои капсулы. Ирина, ты, как и раньше, с Алианной. Я - с Артемием.
  Все заняли свои капсулы, создающие противоборствующую гравитацию и защищающие от той мощной гравитации, которая присуща Черной дыре.
  Космический корабль приближался к орбите невозврата (или горизонту событий), все системы были уже выключены. Судно затягивала мощная гравитация Черной дыры. Еще немного - и все будет решено, осуществлено и сделано руками Вселенной, может, под влиянием Господа Бога, который затаился в каждом неведомом нами сущем. А может, Бога просто нет - и все происходит по случайности? Хочется верить, что Всевышний есть, он меня слышит и направляет на путь истинный. Или просто поддерживает в трудную минуту своим невидимым присутствием...
  И вообще... что такое Черная дыра? Ад, через который уничтожится Мультивселенная? Способ перерождения и перераспределения энергии и пространства-времени? Или туннель, который позволяет перемещаться из одной Вселенной в другую, как это делают наши путешественники?
  Глава 8 Копия Земли
  Космический корабль выбросило в некое пространство. Путешественники в который раз преодолели туннель, связывающий Черную дыру с Белой.
  Все системы включились на судне. Капсулы открылись.
  - Я где-то это уже видел. Это похоже на галактику Млечный путь, но в этой копии значительные отличия. - Прокомментировал Дмитрий.
  - Правда? Похоже на нашу галактику? - Удивилась Мария.
  - Я сканирую небо. - Ответил за Дмитрия Макс-робот. - Да, это копия нашей галактики. Я бы сказал, что это она и есть. Но вот один нюанс: разница в возрасте огромная. Это не год, не столетие и даже не тысячелетие. Если нашей галактике было тринадцать целых две десятых миллиардов лет, то вот этой галактике, в которой мы сейчас находимся, восемь целых шестьдесят шесть сотых миллиардов лет. Вот и думайте сами: это другая Вселенная или мы наконец-то нашли дорогу назад, но на этот раз пропутешествовали во времени, попав в прошлое нашего дома.
  - Там мы можем найти Землю? - Воскликнула Анастасия.
  - Тебе же сказали, что эта галактика моложе нашего Млечного Пути на четыре целых пятьдесят четыре сотых миллиардов лет. - Опускающим тоном заявил Дмитрий. - Может это и есть Млечный Путь, только тогда смысла нет искать планету Земля.
  - Почему? - Удивилась Настя.
  - Еще раз тебе говорю. - Унижающим тоном проговорил Дмитрий. - Видно ты плохо прошла курсы на учебном кресле на этом космическом корабле. Тебе надо снова их пройти. А то ты совсем дурная. Еще-е ра-а-з тебе говорю: эта галактика моложе на четыре целых пятьдесят четыре сотых миллиардов лет. Ни о какой планете Земля быть речи не может.
  - Ты ошибаешься, Дмитрий. - Прокомментировала Мария. - Планета Земля существовала в этот период времени. Только жить нам не удалось бы на ней. Из-за отсутствия кислорода и вообще каких-либо условий для жизни.
  - Мария, видно ты плохо училась в школе. В этот период не было никакой Солнечной системы, и планет вокруг Солнца не было. - Отгрызнулся Дмитрий.
  - Макс, объясни Диме теорию, пожалуйста. Расскажи ему, что планета Земля существовала четыре миллиарда пятьсот сорок миллионов лет назад. - Попросила Мария Макса-робота.
  - Ты что? Поругаться со мной хочешь?!! - Заорал Дмитрий.
  - Макс, почему Дима на меня орет и меня опускает? - В слезах спросила Мария.
  - А ты хочешь, чтобы у меня совсем друзей не осталось? - Грубым тоном заявил Дмитрий.
  - Почему ты кричишь на меня? - Спросила Мария.
  - Потому что ты завистливая, бестактная, слишком себя любящая, пытающаяся получить ото всех одобрение, хочешь доказать всем, что ты хорошая. Ты - не умеющая слушать и невнимательная. Постоянно перебиваешь. - Ответил Дмитрий.
  - Зачем ты меня опускаешь? Зачем ты меня унижаешь? - Снова спросила Мария. - Ты же ошибаешься на счет образования Земли и Солнца. Не понимаю, за что ты на меня кричишь?
  - Еще-е-е ра-а-а-аз тебе говорю: перечитай, пересмотри теорию про образование Солнечной системы. Тебе лишь бы поспорить! Я тебе перечислю твои недостатки: тебе всегда кажется, что тебя все обижают. Постоянно лезешь на рожон. Не понимаешь? - Посмотрел Дмитрий на Марию. - Значит, не хочешь даже слушать. У тебя со слухом плохо. Не слушаешь. Точнее, слушаешь, но не слышишь. Абсолютно отсутствует такт, внимательность и умение слушать. А присутствует зависть, себялюбие и желание доказать, какая ты хорошая. Ты еще злопамятная.
  - Дима, ты себя плохо ведешь. - Поправил Дмитрия Макс-робот. - Мария нормально с тобой разговаривала. Они всего лишь сказала, что ты ошибаешься.
  - Передай Марии, - заявил Дмитрий, - что я не хочу больше с ней разговаривать. То, что она плохая, я не буду всем рассказывать, как делают некоторые.
  - Я тут при чем? - Удивилась Мария. - Что я ему сделала? Почему он меня унижает?
  - Потому что Дмитрий считает себя умнее всех женщин. - Ответила Наталья. - Потому что ты, женщина, посмела ему сказать, что он ошибается. А он, царь Дмитрий, такого не приемлет, чтобы какая-то глупая женщина (он считает весь женский род ниже и тупее себя) указывала ему на его ошибки. Вот и срывается сразу. Дурной он. Не обращай на него внимания.
  - Почему бы нам не навестить нашу планету Земля? - Увел от спора Макс-робот. - У меня есть координаты планеты с теми же параметрами, что и у нашей родной Земли. И эта планета находится на таком же расстоянии от своей звезды, как планета Земля от нашего Солнца. Летим навестить дом родной?
  - Летим! - Подтвердила Людмила. - Конечно, летим!
  - Да! Да! Макс! Не теряй ни минуты! - Восторженно заговорила Светлана. - Летим сейчас же!
  Команда застыла перед прозрачной стеной пластика.
  Перед ними открывался ужасающий вид.
  Это был ад.
  - Что и следовало ожидать. - Съязвил Дмитрий.
  - К чему это? - Отреагировала на Димины слова Мария. - по твоему мнению, здесь вообще этого не должно было быть.
  Макс-робот озвучил увиденное всеми зрелище:
  - Мы возвратились на четыре миллиарда пятьсот сорок миллионов лет назад. Вблизи температура превышает тысячу двести градусов по Цельсию. Воздуха нет. Лишь углекислый газ, азот и водяной пар. Одни токсины. Жарко. Огненный шар из камней в жидком состоянии. Одно лишь бескрайнее море лавы.
  - А то что? - Спросила Анастасия? - Это что такое движется? Оно же сейчас врежется в Землю!
  - Это Тэя. - Ответил Макс-робот. - Это планера размером с Марс. И она движется на встречу к Земле со скоростью пятнадцать километров в секунду. Если хотите понаблюдать, чем это закончится - пожалуйста. Это давно известно. Я могу рассказать в мельчайших подробностях то, что сейчас будет.
  - Макс, помолчи, пожалуйста... - Попросила Людмила. - Мне больно на это смотреть. И больно осознавать то, что сейчас переживет моя планета Земля. Давайте помолчим все. И переживем эту боль без комментариев.
  Триллионы осколков, возникших при столкновении, окружили молодую планету Земля.
  - Нам здесь больше нечего делать. - Заявил Макс-робот. - Команда моя, давайте готовиться к прохождению Черной дыры в центре Млечного пути.
  - Мы же ее уже проходили. - Заметила Ирина. - Мы будем проходить ее во второй раз.
  - Может нам более повезет со второй попытки, как некоторым везет во втором браке. - Прокомментировала Наталья. - И вообще, что происходит - то к лучшему.
  - Направляю корабль к центру Млечного пути. - Отчитался Макс-робот. - Посмотрим, что будет дальше.
  Часть 2
  Новая жизнь
  Глава 1 Черная дыра в центре галактики, похожей на Млечный Путь
  - Стойте! - Закричал из-за всех сил Кирилл. - Мы же можем использовать огромную гравитацию Черной дыры и нашу скорость для путешествия в будущее. Останемся здесь. Пролетим по орбите Черной дыры и пропутешествуем во времени. Из этой точки попадем в будущее. И будем первыми людьми на нашей планете Земля.
  - Это очень сложный расчет. Я могу ошибиться в расчетах. - Объяснил Макс-робот.
  - Макс! - Настаивал Кирилл. - Ты же компьютер. Ты на это и предназначен, чтобы делать расчеты, а не дрожать перед ошибкой, как кисельная барышня.
  - Хорошо. - Ответил Макс. - Я попытаюсь. Все, о чем Вы говорите, Кирилл, было только в гипотезах. У меня нет никакой точной формулы. Только сомнительные расчеты физиков-космологов. Я даже не могу точно рассчитать гравитацию Черной дыры. Любые подсчеты будут приблизительными.
  - Ничего. - Поддержала Мария Кирилла. - В какое бы время ни попали - мы ничего не потеряем. Будем ли мы дружить с динозаврами или жить в средневековье - это лучше, чем расплавленная планета, которую мы навестили только что. А если попадем в далекое будущее - еще лучше. А если наши потомки решат нас уничтожить - у нас всегда открыта дверь в другую Вселенную. Эта дверь - Черная дыра. Так что я за то, чтобы остаться и полетать на орбите Черной дыры.
  - И я! - Ответила Ирина.
  - И я тоже! - Согласилась Настя.
  - Хорошая идея. - Одобрительно кивнул Дмитрий. - Можно сначала попробовать с небольшого промежутка времени и с далекой орбиты вокруг Черной дыры, чтобы методом проб и ошибок получить эту разницу во времени. А потом, если что, ускоряться, приближаясь к Черной дыре, выбирая более близкую орбиту, а также немного задерживаясь в таком путешествии-аттракционе.
  - В любом случае, это риск, - подправил Макс. - Если мы ошибемся, раздавимся самой гравитацией Черной дыры.
  - Но у нас всегда есть возможность пройти свозь нее. - Оптимистично заявил Кирилл. - Если поймем, про ошибку.
  - Я попробую. - Заявил Макс. - Летим. Летим к Черной дыре, чтобы временно побыть на одной из ее орбит. А потом вернемся к этой копии нашей планеты.
  Космический корабль направился к центру галактики, так похожей на галактику Млечный Путь. Преодолевая пространство-время, космической судно оказалось возле массивного плотного тела, так называемой Темной звезды.
  Подлетая ближе, маневрируя и балуясь с орбитами Черной дыры, Макс-робот выбрал определенную орбиту, вдоль которой и направил космический корабль. На нем находились путешественники-изгои, от которых отказалось все человечество. Но именно этой небольшой кучке людей, может быть, суждено стать прародителями всего человечества? Именно в этой галактике, так похожей на родную галактику Млечный путь. Именно на новой планете, напоминающей Землю, когда она была совсем молода и агрессивна ко всех желающим ее покорить.
  - Я выбрал орбиту. Для начала попробуем на такой орбите полетать. - Макс-робот отчитался. - Проведем возле Черной дыры около семи лет. Вернемся к двойнику Земли, когда Артемию будет девять лет.
  - Так мы за это время сильно состаримся. - Разочарованно заявила Наталья и с сожалением добавила. - Нам теперь блуждать без столку вдоль этой чертовой Черной дыры семь лет!
  - Скажи спасибо, что существует Черная дыра. - Подправил Кирилл Наташу. - Иначе бы у нас не было б шанса скоротать все эти миллионы и миллиарды лет, чтобы поселиться на плодородной планете.
  - Без Черных дыр мы вообще не оказались бы в этой космическом изгнании. - Заявила Наталья. - Не участвовали бы в таких дурацких экспериментах, как этот.
  - И находились бы сейчас в тюрьме на родной Земле или на какой-нибудь рабочей станции для заключенных возле Марса или Венеры. - Вмешалась в разговор Ирина. - Я думаю, лучше находиться здесь, на свободе, пусть в постоянном путешествии сквозь пространство-время, чем быть в тюрьме в относительной близости возле дома.
  - Для тебя может быть и лучше. А на Земле остались две мои дочки. Я бы все отдала, чтобы их увидеть. - Ответила Наташа.
  - Не надо было людей обманывать, тогда бы и дальше жила б со своими дочерями. - Съязвил Дмитрий.
  - Кто бы говорил. - Отреагировала Наташа. - Я для семьи старалась, чтобы прокормить своих дочерей, маму и себя. Мне не у кого было повиснуть на шее. А ты, Дима, ради кого нарушал закон?
  - Это не твое дело! - Грубым тоном ответил Дмитрий.
  - Кто не хочет участвовать в этом цирке, который затеяли Дмитрий и Наталья, прошу следовать в отсек биологического восстановления. - Предложил Макс-робот. - В нем с комфортом можете скинуть эти семь лет без малейших усилий со своей стороны.
  - Я постоянно следила за научными открытиями, исследованиями, а также просматривала все последние изобретения во всех областях науки. Я про такое не слышала, не видела и не читала. Я впервые об этом узнаю. - Продолжала удивляться Мария.
  - Это секретная разработка. - Ответил Макс. - Ты, конечно, не могла об этом знать. Ты думаешь, президенты и их жены так хорошо выглядят за счет устаревших методов омоложения, включающих в себя подтяжки, липосакцию и другие мало приятные процедуры? На Земле давно практикуется новый метод омоложения, доступный только избранным. Но на данном космическом корабле такое омоложение просто необходимо, чтобы команда была в активном состоянии на протяжении всего эксперимента.
  - Мы будем жить вечно. - Пошутил Александр. И засмеялся от своих слов.
  - Может быть. - Проговорил с полной серьезностью Макс-робот. - Зависит от того, сколько будет длиться эксперимент.
  - Он будет длиться вечно. - Подытожил Николай. - Мы не вернемся домой.
  - Это твое мнение. - Поправила Наталья.
  - Каждый верит в то, во что хочет. - Отреагировал Николай.
  - Разговоры продолжим в биологическом отсеке. Буду всех ждать там. - Заявил Макс-робот. - Всех взрослых. Тех, кому нужна процедура обновления и омоложения. А с детьми побудут роботы, которые и накормят, и напоют, и спать уложат малышей. я пошел. Кто хочет, следуйте за мной.
  И Макс ушел. Все только то и делали, что провожали взглядом этого человекоподобного робота. А потом все молча последовали за ним в биологический отсек, в котором всех ждал сюрприз.
  - Это что такое? - В биологическом отсеке спросил Дмитрий, указывая на нечто похожее на холодильник длиной в человеческий рост. - Зачем здесь эти холодильники? Нас замораживать?
  - Не совсем так. - Ответил Макс-робот. - Да, эти установки предназначены для людей. И да, они охлаждают. Но это не обычные холодильные установки. Внутри них происходит интенсивная вентиляция кислородом, подающегося через вот такие маски. - Макс наглядно показал на одной из масок, примерив ее на себя. - Внутри данной омолаживающей установки специальная смесь с преобладающим количеством азота. Находящийся внутри нее человек подключается к источнику тока незначительных величин. Одевает маску и засыпает. Ровно на столько, на сколько выставлен аппарат. А просыпается уже помолодевшим и полным сил.
  - Вот это да... - Удивился Николай.
  - Прошу. Занимайте свои места согласно купленным билетам. - Пошутил Макс. - Залазьте в эти установки. Вот так. Я помогу. Сейчас закрою. Если что-то пойдет не так - внутри горит красная кнопочка, нажимайте на нее, если Вам что-то не понравится. А вот справа, под правой рукой, механическое открытие, если автоматическое открывание не сработает. Ну. Все. Спокойного отдыха. Встретимся через двадцать шесть часов.
  Глава 2 Жизнь на орбите Черной дыры
  - Доброе утро! С пробуждением! - Макс автоматически дистанционно открыл омолаживающие установки. - Как самочувствие? Как спалось? Замерзли? Сейчас согреетесь. Накиньте на себя вот эти одеяла: они с подогревом. Вижу по лицам, что не понравилось. Почему так?
  - Постоянно было холодно. - Ответил Дима. - Промерз до нитки. Кости ломит. Так и простуду легко подцепить.
  - Не подцепишь. - Перебил Макс-робот.
  - Тошнит, как при беременности. - Пожаловалась Наталья. - И запахи остро чувствуются.
  - Ничего - пройдет. - Заключил Макс. - У Вас всех сейчас будет кропотливая работа. Надо будет понаблюдать вот за чем. С минуты на минуту Черная дыра проглотит звезду. Но Вы знаете, что сначала звезду разорвет, часть света поглотится Черной дырой, а часть освободится и вырвется из этой гравитации. Будет интересное зрелище. Пока Вы спали, я маневрировал космическим кораблем, чтобы космический мусор не сбил нас с нашей выбранной орбиты. А удерживаться на нужной орбите очень сложно. Здесь, вокруг Черной дыры, сплошная свалка с постоянно движущимся хаотично всевозможным мусором. Надо быть очень осторожными. Если в нас что-нибудь врежется, то это способно приблизить космический корабль ближе к Черной дыре, из-за чего она нас засосет. И мы потеряем такой удачный шанс вернуться на родную планету.
  - Но у нас нет гарантий, что на планете-близнеце Земли пройдут все те этапы, которые имели место на нашей родной планете. - Заявил Александр. - Если хоть одна составляющая будет отсутствовать, то наши планы здесь поселиться превратятся в иллюзию и самообман.
  - Вот оно. Засасывается звезда. Сейчас открою защитный занавес, чтобы было лучше видно. - Прокомментировал Макс. - Вот. Смотрите на это незабываемое зрелище! Вот затягивается звезда. Вот она растягивается. И разрывается, освобождая столько энергии. Вот эта вспышка света, который еще не пересек орбиту невозврата. Я хоть и робот, но меня переполняют противоречивые чувства. И боль, и восхищение. Грандиозный танец смерти. Будь эта Черная дыра намного больше, то поглотила бы эту звезду медленно целиком, выплюнув ее где-то в другом мире. А так пришлось разорваться бедной звезде.
  - А как мы не разрываемся при прохождении Черной дыры? - Спросила Наталья.
  - Наш корабль меньше этой звезды. - Ответил Кирилл.
  - Правильно. - Подтвердил Макс-робот. - Если будем пытаться пройти сквозь значительно меньшую Черную дыру, нас разорвет от растяжения. И мы все погибнем. Прежде чем проходить сквозь какую-либо Черную дыру, я делаю расчеты, чтобы убедиться в том, что мы пройдем ее, а не растянемся, как жевательная резинка. Чем больше Черная дыра, тем больше шансов пройти ее гладко, без особых перепадов гравитации. И безопаснее для всех нас.
  - Да. Прям так круто. Все это. Все эти расчеты с Черными дырами. - С иронией в голосе произнесла Наталья. - Омоложение куда интереснее всех этих Черных дыр.
  - Да что от тебя возьмешь, целительница? - Пробурчал Дмитрий. - Тебе бы только руками махать, изгоняя темных духов, чем пытаться понять науку.
  - Это точно. Правильно сказано, Дмитрий! - Поддержал Дмитрия Михаил.
  - Ну. Все. Смерть звезды увидели. Можете расходиться. - Предложил Макс. - Живите, как хотите. Смысл в научных экспериментах отпадает, если мы остаемся в этой галактике и не вернемся к моим создателям. Основной курс обучения Вами всеми пройден. Ищите себе хобби. Займите себя сами на эти семь лет. А я буду заниматься исключительно управлением космического корабля, чтобы ни один обломок из этой свалки вокруг Черной дыры не врезался в нас. Удачи!
  И Макс ушел.
  - Что ж... - Проговорил Николай. - Будем заниматься своими увлечениями. Давно хотел попускать самолет. Здесь как раз есть спортивно-игровой отсек. Вот в нем и попускаю.
  - Так у тебя же нет игрушечного самолета. - Удивился Артур.
  - Я его сделаю. - Ответил Николай. - Попрошу у Макса запчасти. Или поищу сам в механическом отсеке запасные детали. Посмотрю, что из них можно применить. Конечно, с разрешения Макса.
  - А я давно хотела научиться рисовать. И в одном из отпусков мечтала только то и делать, что рисовать. И больше ничем не заниматься. - Поведала Мария. - Мне люблю именно графику. Конечно, я любуюсь разными техниками. Мне нравится рассматривать, каковы мазки на картинах, написанных маслом. Живопись меня восхищает. Но для себя я выбрала именно графику. Она мне ближе. Графика на графическом планшете и на бумаге карандашами, когда я своими руками чувствую бумагу и карандаш. Причем любые техники графики: цветные карандаши, пастель, простой карандаш, шариковая ручка. Я как-то пошла на курсы дизайна, но из-за нехватки времени я бросила их. Но именно там, когда преподавательница рассказывала, что штрихи бывают разными, я поняла, что ни одна такая. Что таких, как я, любящих рассматривать штрихи, оказывается, много. И они среди художников и дизайнеров. Зря я бросила эти курсы. Надо было пожертвовать чем-нибудь другим, но не этой учебой. Но я тогда не смогла все обхватить: работу, почти ежедневные свидания со своим парнем, курсы, домашний быт. Я не смогла продолжать, потому что все вместе на меня давило психологически. Хоть мне и нравилась сама учеба на таких дизайнерских курсах. И преподавательница с этих курсов уговаривала меня остаться, акцентируя на том, что я не была замужем тогда. Но я так и не решилась объяснить истинную причину. отмахалась тем, что моя работа мне больше нравится, чем рисование и дизайн. А зря. Все зря. Если бы меня вернули в прошлое, я бы поступила точно также, отказавшись от дальнейшей учебы на этих курсах, потому что то самое давление обстоятельств никуда бы ни ушло. Учиться на курсах нужно было сразу после окончания университета, а не тогда, когда появилась взаимная любовь в жизни. Все вместе - очень тяжело.
  - А куда делась эта самая любовь? - Спросил Артур.
  - Осталась на Земле. - Ответила Мария.
  - Печально. - Посочувствовал Марии Артур.
  - Что касается моего увлечения, - Вмешалась в разговор Людмила, - я пишу книгу. О нас. О нас всех.
  - О нас? - Удивился Дмитрий. - Я тебе не давал согласия писать обо мне!
  - А тебя никто, Дмитрий, спрашивать не будет. - Заявила Наталья. - Зачем ты, Людмила, пишешь про нас книгу?
  - Мне давно хотелось написать роман. Я не знала, о чем написать. Попытки были и раньше, еще до этого эксперимента, но я все не выходила на крупную форму. А теперь у меня появилась возможность написать что-то крупное, весомое, значительное. А про что еще писать, если ни о себе? Конечно, я проецировала всех на своих героев. И пишу о своей жизни, которая теперь тесно переплетена с Вашими жизнями. - Объяснила Людмила.
  - Здорово! Круто! - Прокомментировал Александр. - Теперь про меня будет книга. Я останусь в истории! А почему ты мне про это не рассказывала?
  - Я еще не закончила. - Ответила Людмила. - И я не знала твою реакцию. Может тебе не понравится.
  - Я хочу прочитать. - Заявил Александр.
  - Я тоже хочу прочитать. - Промолвила Наталья.
  - Наверно, все, кроме Дмитрия, хотят прочитать эту книгу. - Предположила Ксения.
  - И давно ты пишешь? - Поинтересовался Михаил.
  - С самого начала нашего полета. - Ответила Людмила. - Я хотела запечатлеть важные события. А получилось, что я описываю все, что происходит с нами.
  - Много уже вышло? - Спросил Николай.
  - Ну, сейчас сто восемьдесят тысяч символов. - Проговорила Людмила. - Но чтобы издаваться в одних издательствах на Земле, нужно как минимум триста двадцать тысяч символов вместе с пробелами, а для других четыреста восемьдесят тысяч символов вместе с пробелами.
  - В наших условиях количество символов уже не актуально. - Заметил Дмитрий. - Здесь поблизости нет никакого издательства. Единственный, кто тебя может издать, - это Макс и его принтер. Или ты сама можешь распечатать свои труды, прошить, проклеить и нам дать в качестве книги почитать.
  - Правильно замечено. - Согласился с Дмитрием Михаил. - На данный момент ближайшее издательство находится в другой Вселенной, дорогу к которой мы никак не можем найти.
  - Но мы же можем когда-нибудь найти нашу Вселенную. И вот тогда я и смогу издать свою книгу. - Предположила Людмила.
  - Дорогу найти - вряд ли. - Высказал свою точку зрения Дмитрий. - Ты скорее создашь свое издательство на чужой нам планете, так сильно похожей на Землю. И сама себя издашь. И я думаю, минимальный размер твоего произведения будет зависеть только от твоего желания писать дальше.
  - Ну, я пошел... Строить свой самолет. - Отчитался Николай. - Не терпится мне поскорее реализовать свою детскую мечту.
  - А полетать на настоящем? - Задал вопрос Дмитрий уходящему Николаю, который остановился, чтобы ответить на все вопросы всех желающих.
  - Вряд ли Макс разрешит впустую тратить энергию корабля. - Объяснила Ксения.
  - Так мы же ее периодически возобновляем, пролетая мимо звезд и с помощью парусов из солнечных панелей накапливая эту самую энергию. - Просветил Дмитрий Ксению.
  - А... - вздохнула Ксения.
  - Я хочу управлять большим самолетом, очень большим, но пока не таким настоящим. - Объяснил Николай. - Это моя детская мечта. И я хочу ее осуществить. В детстве у меня не было возможности приобрести радиоуправляемый самолет. А сейчас я могу это сделать.
  - А я мечтаю вот о чем. - Начала рассказ Ирина. - Вернее, планирую. У меня в прошлой жизни было два брака. Один в восемнадцать лет. А второй - в двадцать пять лет. Вторым мужем был организатор маленькой фирмы. Компьютерной. В моей семье было семнадцать стоматологов. Вот я и поступила сначала учиться на стоматолога. Но потом поняла, что это не мое. В первое время моя мама планировала в том городе, где жил мой второй муж, открыть стоматологию. Но со временем мы решили, что откроем фитнесс-клуб. И открыли. Взяли разрешение у одного известного фитнесс-клуба использовать его название. И построили в городе, где проживал мой второй муж. Я стала владельцем филиала данного клуба. Начала проводить свободное время в компании девчонок-тренеров, которые были у меня в подчинении, забыла про своих старых друзей. Мы с моим мужем никому не рассказывали про это мое новое дело. Про мой новый бизнес. Скрывали ото всех. Не хотели, чтобы нам завидовали. На фирме у мужа все знали про этот клуб. Потому что город маленький, в котором мы жили, все друг друга знают. Нашлись общие знакомые. С теми, кто работал на фирме. Подчиненные даже наводящие вопросы задавали своему начальнику. Но нет. Мой муж, начальник фирмы, ни во что не признавался. В общем, это стало уже не важным, когда на нашу страну напали соседи, отобрали часть государства, в стране объявили о мобилизации. Все, кто мог, ушел в армию. Я потеряла клиентов. И мой бизнес пропал. А потом мы развелись. Из-за того, что мой бывший второй муж изменял мне с моими же клиентами и тренерами. Изменял не только с ними. Еще с какой-то целительницей. Где он ее взял - непонятно. По ее наставлениям приклеивал какие-то магические символы на работе и дома, чтобы бизнес развивался. Эта целительница только деньги с него брала. Немалые. А толку было мало. Нет. Результат был огромен. Я их застукала в объятиях друг друга. А потом вплыли отношения с теми тренерами и клиентами. Я наняла сыщика - оказалось, что каждая вторая наша знакомая - спала на тот момент с моим бывшим вторым мужем. Печально. После развода я переехала в свой родной город. И пришла в музей с дипломом создателя боевого оружия, чтобы устроиться на работу. Но моя мечта осталась прежней: я все еще хочу управлять своим фитнесс-клубом.
  - Ты можешь его открыть здесь. - Предложил Дмитрий. - И заниматься фитнессом с нами. Командуй нами. Как назывался твой клуб?
  - Натали. - Ответила Ирина.
  - Вот и открой на этом космическом корабле новый филиал фитнесс-клуба под названием "Натали". - Дмитрий продолжил. - Думаю, никто не будет против.
  - Что касается меня, то мое хобби - это выходить замуж, а потом разводиться. - Анастасия приняла на себя недоуменные и удивленные взгляды и продолжила. - Чтобы открывать свое сердце новым чувствам и отношениям. В первый раз я вышла замуж, когда мне было восемнадцать лет. Мне нравились тогда плохие парни. Они такие сексуальные. Моим первым мужем был бандит. Это так обостряет чувства. Каждый день не знаешь, вернется ли домой твой любимый. Это было так чувственно каждый раз прощаться, как в последний. Но мы развелись. Тяжело так жить. Сильно выматывает. Захотелось пожить спокойнее. В двадцать два года я захотела какого-то праздника. Были у меня поклонники. Один из них предложил мне выйти за него, - я согласилась. Через год мы развелись. Потом у меня были свидания с разными парнями. А следующее предложение выйти замуж появилось, когда мне исполнилось двадцать пять. Я вышла замуж. И развелась. Потом я только встречалась, живя с каждым не более года. Перестали мне предлагать руку и сердце. А так хочется еще раз испытать это чувство волнения, когда объявляют мужем и женой, когда подписываешь документ о том, что брак уже состоялся и зарегистрировался. Это так трогательно. Так волнующе.
  - Ты можешь по очереди выходить замуж за каждого из нас, кроме Александра, потому что он женат на Людмиле и Людмила присутствует на этом корабле. - Предложил Дмитрий. - Можешь начать с меня.
  - Ты мне предлагаешь выйти за тебя замуж? - Спросила Анастасия.
  - Вообще-то нет. - Ответил Дмитрий. - Но мы можем принять это решение вместе. Как бы... договориться об этом. О свадьбе. И кто, что будет в браке делать.
  - Я подумаю. Мне такое предложение не понравилось. Мне все это не по душе. Предложение делают не так. Это должно идти изнутри. - После паузы Анастасия заявила. - Я позже скажу о своем решении. Хотя, нет, сейчас отвечу: скорее нет, чем да. Я отказываюсь. В таком виде не хочу. Когда будут другие варианты, то обращайся.
  - М-да. - Промычал Дмитрий. - А вот мое увлечение - это игры. На планшете, на телефоне, на чем угодно. Только была бы игра. Любая. Играл бы постоянно.
  - Наш человек. - Дал о себе знать Михаил. - Мое дело было завязано на играх. А вот мое хобби - это радиоуправляемые машинки. Я раньше даже во взрослом возрасте гонял их на стадионе возле своего дома. Эти времена прошли. Я бы не прочь повторить это. Здесь столько роботов, что я мог бы заменить машинки роботами и погонять наперегонки именно роботов.
  - Тоже ничего. - Поддержал Дмитрий идею.
  - А у меня любовь к слежке. - Поделился Артур. - Я на отремонтированные мной телефоны и планшетные компьютеры устанавливал устройства для подслушивания и слежения. Я забавлялся, когда узнавал чужие тайны. Было весело.
  - Ну, ты и мерзавец! - Воскликнула Ирина. - Как так можно!
  Артур промолчал.
  Кирилл нарушил неловкое молчание:
  - Что касается моего увлечения - то это создание виртуальных объемных моделей, которые играют со мной шахматы. Я помешан на шахматах. Еще с раннего детства, когда меня научил играть в шахматы мой дедушка. Вот с тех пор я регулярно играл в виртуальные шахматы. А после моего заключения и попадания на это космическое судно, я как-то забыл про свое хобби. Хотя зря.
  - А я в свободное время занимаюсь гипнозом и самогипнозом. - Рассказала о своем увлечении Наташа. - На лечебном и таком, который программирует на выполнение определенных действий, которые мне нужны. Конечно, плохо. Но меня часто такие умения выручали. Да и помогали неплохо заработать. Да, плохая. Вижу в Ваших глазах осуждение. Но это мое хобби и моя история моей прошлой жизни. Ничего тут не поделаешь. Каждый крутится, как может. Чтобы прокормить семью, приходить идти на некоторые поступки. Такова жизнь.
  - Это ты такова. И твои методы таковы. Каждый выбирает, зарабатывать честно или через обман. - Подчеркнул Дмитрий. - Честные люди выбирают честны путь. А такие, как ты, шарлатаны, ищут, как наживаться за чужой счет, на поте и времени других.
  - А я пишу стихи. - Поделился со всеми Александр. - В основном, о любви. И еще люблю читать. Особенно научную фантастику. И я с большим удовольствием прочту роман, который пишет Людмила.
  - А моя страсть, - поведала Ксения, - это минералы. Я люблю коллекционировать минералы, собирать ракушки на пляжах. И все подряд фотографировать. А еще я обожаю пешие походы. Мы ходили с друзьями на небольшие возвышенности. И разбивали палаточный лагерь. Я каждый раз в такой поход брала какую-нибудь книгу. И читала. А так мне нравится любоваться видами, я всегда выбирала давно устаревший вид транспорта: классические поезда былых времен, вот те, ретро-поезда двадцатого века. Сидишь в купе, читаешь книгу, периодически поглядывая в окно, или только то и делая, что разглядывая ландшафты. Вот так неспешно жили наши предки.
  - Да, путешествия - это здорово. - Согласился Дмитрий. - Я в своей прошлой жизни каждый выходные проводил на даче со своей семьей. С родителями, с сестрой и племяшкой. Были хорошие времена. А потом я усиленно взялся за работу. Но все равно продолжал своих возить на дачу и на море, в соседние страны и на орбитальные станции ближайших к Земле планет.
  - Что... Осталась только. - Вздохнув, сказала Светлана. - А мое хобби - это работа. И еще небольшое увлечение: я читаю труды Стивена Хокинга, смотрю его фильмы. Что замечательно, помимо всего, что изучил этот известный британский астрофизик, так то, что со временем его прогнозы по поводу науки будущего, его будущего, но нашего настоящего, в котором мы сейчас живем, сбылись. Я часто провожу параллель. И оказывается, что Стивен Хокинг о нас говорил еще тогда, когда только догадывался, что так может быть. А сама жизнь этого космолога показывает, чего может добиться человек, не смотря на то, что имеет существенные физические ограничения. На его примере понимаешь, что результаты могут быть колоссальными, если этого хотеть. Стивен Хокинг меня вдохновляет и направляет на свершения и покорения все более новых и высоких вершин.
  После данного разговора время пролетело быстро. Каждый реализовал свою мечту.
  Николай сконструировал радиоуправляемый самолет, который запускал внутри космического корабля. Сначала - в спортивно-игровом отсеке. А потом по всему космическому кораблю. Людмила продолжала писать книгу, не упуская ни малейшей детали времяпрепровождения своих соседей. Ирина открыла фитнесс-клуб "Натали" и вела занятия со всеми желающими. Анастасия вышла замуж за Дмитрия, не смотря на то, что Дмитрий больше не предлагал ей стать его женой. Дмитрий с Анастасией устраивали шумные ссоры по причине того, что Дмитрий считал себя правым во всем и постоянно спорил, доказывая свою правоту. Но Дима с Анастасией не разводились. Хотя Дмитрий не шел на примирение. Каждый жил в своей комнате, оставаясь на электронном документе мужем и женой. Светлана продолжила чтение и просмотр работ Стивена Хокинга. Михаил по всему космическому корабля гонял роботов, устраивал для них соревнования. Одним словом: дурачился. А что ему оставалось? Забот никаких. Продукты покупать не надо. Готовить тоже не приходиться. Мою посуду опять-таки эти самые роботы, используя воду экономно и отравляя ее по замкнутому возобновляемому кругу, чтобы на следующий день приготовить с этой воды обед или полить растения.
  Кстати, такая важная особенность пола данного космического корабля: каждый шаг с помощью специальных панелей, встроенный в пол, превращает механическую энергию наступившего в электрическую. Вот такая экономия. Ничего не проходит зря. Как сказал один ученый, придумавший данные панели, преобразующие шаг в электричество, - не использовать энергию такого количества людей - просто большое расточительство. Поэтому экономим. И каждый шаг используем с умом, по назначению, освещая человеческими шагами отсеки корабля. Конечно, если никто не ходил, энергия не накопилась. Но все предусмотрено: тогда задействованы другие источники энергии. В любом случае, экономия жесткая. И отсек без надобности не освещается. Освещение включается только тогда, когда кто-то появляется поблизости.
  Глава 3 Попытки вернуться в свой земной рай
  - Доброе утро! - Неожиданно раздался голос Макса-робота. - Артемий, малыш, с девятым днем рождения! По-здрав-ляю тебя! Поздравляю и всех остальных! Время пришло! Семь лет уже пролетели, как птицы... Это меня на поэзию потянуло... Если серьезно. Мы покидаем орбиту Черной дыры, чтобы последовать к двойнику Земли. Готовьтесь морально. А физически я за Вас подготовился. В воздух на данном космическом корабле я добавил пары витаминов и распылил соединения микроэлементов для повышения иммунитета каждого, чтобы при приземлении на поверхность планеты Вы чувствовали себя превосходно.
  Космический корабль на максимально возможной скорости, которую давали искусственно созданные Черные дыры в двигателях данного корабля, с трудом преодолевал бесконечную гравитацию огромной Черной дыры, находящейся в центре галактики. Но с каждой секундой скорость увеличивалась по мере отдаления от орбиты невозврата. И вот наконец-то путешественники вырвались из объятий массивной Черной дыры, все еще испытывая на себе ее гравитацию, но уже с легкостью следуя по намеченному пути.
  - Вот мы встретились снова. - Произнес Александр, когда в окне на весь отсек появилась маленькая голубая точка. - Здравствуй, новая планета Земля!
  - Мы уже прилетели? - Удивилась Наталья, подошедшая ближе к прозрачной стене корабля. - Так быстро? Планета уже голубая. Мы, что? Прямо сейчас можем переселиться?
  - Подожди радоваться, Наташа. - Ответил Макс-робот. - Сейчас проверим параметры. Потом дам тебе ответ.
  - Красивый голубой шар... - Прошептала Светлана.
  - Испещренный вулканическими островами. - Продолжил фразу Дмитрий. - Вряд ли мы тут останемся. Как минимум в ближайшее время.
  - Опять не повезло? - Расстроилась Ирина.
  - Сейчас узнаем... - Макс посмотрел на расчеты виртуального анализа и прокомментировал полученные результаты. - Планете три миллиарда лет. Атмосфера токсична. Присутствуют только простейшие организмы. Нам пока на этой планете нечего делать. Попробуем еще раз.
  - Макс! Как ты мог ошибиться! Неужели нельзя здесь остаться и искусственно закачать кислород в атмосферу? - Спросила Светлана.
  - У меня нет точных данных, чтобы с большей достоверностью проводить расчеты. - Объяснил Макс-робот. - А на счет закачки кислорода в атмосферу... На нашей планете это делали строматолиты на мелководье возле суперконтинента Родиния. На протяжении двух миллиардов лет строматолиты закачивали кислород в атмосферу Земли. Мой космический корабль не имеет такой мощности и ресурсов, чтобы повторить подвиг строматолитов. Разворачиваюсь. Следуем к орбите Черной дыры. Капнем немного глубже и кратковременно.
  - Как?! Снова? - Удивилась Наталья.
  - Ну да. - Важным тоном прокомментировал Дмитрий. - Макс хочет выполнить еще один скачок во времени. Я за. Я за это.
  Космический корабль развернулся и последовал к центру галактики, чтобы опять встретиться с Черной дырой и полетать на ее орбите в качестве вот такого необычного спутника.
  - Думаю, нам потребуется год. Пройдете еще одну процедуру омоложения и обновления. Вы не почувствуете добавленный год к Вашему возрасту. А вот Артемий и Алианна подрастут на год. Итак, ориентир для Вас такой: когда Артемию исполнится десять лет, мы вернемся к двойнику Земли. - Объяснил Макс-робот. - И посмотрим, сможем ли мы остаться. Удачи нам всем! В долгий путь!
  Когда космический корабль приблизился к Черной дыре в центре галактики, Макс-робот выбрал нужную орбиту и устремился к ней. Достигнув ее, Макс направил корабль вдоль этой орбиты, выбрал определенную скорость, позволяющую находиться исключительно на одном расстоянии от центра Черной дыры.
  По истечению года путешествия вдоль орбиты Черной дыры, более близкой, чем предыдущая, но дальше, чем орбита невозврата, от центра этого массивного темного тела, экспедиция была готова сделать новую попытку по освоению ранней планеты, так похожей на Землю.
  - Мы покидаем границы Черной дыры. - Раздался голос Макса-робота. - И следуем к двойнику планеты Земля.
  Через время, когда космический корабль завис на орбите планеты, так похожей на Землю, Макс-робот снова просканировал поверхность.
  - Планете четыре миллиарда лет. Температура равняется тридцати градусам Цельсия. Уровень кислорода приближается к современному нашей планеты Земля. Но... Смертельная звездная радиация. В пятидесяти километрах над поверхностью, где лучи звезды проникают в атмосферу, кислород, встречаясь со звездной радиацией, превращается в озон. Озоновый слой поглощает смертельно опасную радиацию. Нашей планете потребовалось сто двадцать миллионов лет, чтобы окутать себя достаточно толстым озоновым слоем, позволившим развиваться всему живому и на суше. Но на данной планете этот процесс только вначале. Ничего не остается, как еще немного подождать. На орбите Черной дыры. - Предложил Макс-робот. - Мы летим к центру галактики.
  - Мы возвращаемся опять к этой чертовой Черной дыре? - Завопила Наталья.
  - Эта дыра, - поправил Наталью Дмитрий, - дает тебе возможность перемещаться во времени и пространстве.
  - Спасибо ей за это! - С иронией воскликнула Наташа.
  - Ты лучше подумай о том, Наталья, - обратился к Наташе Михаил, - как занять время, которое мы проведем на орбите Черной дыры. Кстати, Макс, а сколько на этот раз мы будет кружить вокруг Темной звезды?
  - По моим подсчетам, не более полугода. Но эти расчеты приблизительны, потому что в формулы не подставляются точные значения переменных. - Ответил Макс-робот. - Нам нужно пройти как минимум сто двадцать миллионов лет. Но это не лучший период для возвращения. Если этот мир - двойник нашего мира, то эта планета, так похожая на Землю, ее точный двойник или она сама, только из параллельного мира. Поэтому с уверенностью могу предсказать, что этой планетарной копии предстоит еще пережить Базальтовое извержение, которое за пятьсот тысяч лет своего буйства уничтожит девяносто пять процентов всего живого, растений и животных, которые только сейчас начинают покорять сушу. Выживут только те животные, которые смогут зарываться под землю и питаться чем угодно. Планета встретить появление динозавров, когда температура стабилизируется, кислотный дождь нейтрализуется после массовых извержений, когда появится новая растительность. Планета-двойник переживет разделение суперконтинента Пангеи. Почувствует движение Северо-Американской плиты от Европейской и Азиатских плит. Отреагирует болью на падение астероида, который уничтожит динозавров. Увидит, как приматы поднимутся на ноги, а потом появится ранний вид человека - прямоходящий. Как человек-разумный переплывет Красное море и расселится на большей части суши. Планета переживет еще один ледниковый период, с помощью которого человек попадет в Новый мир - Америку, когда уровень моря упадет и создастся проход Сибирь-Аляска. И когда лед отступит к полюсам, мы можем начать освоение данного двойника нашей родной планеты Земля.
  - Красиво описано. - Прокомментировала Ирина. - Неужели так и произойдет? В реальной жизни все не как в математических моделях и происходит не так гладко, как хотелось бы. Идеальный план нереален. Пусть, конечно, все получится, как задумал ты, Макс. Удачи нам всем!
  Когда космический корабль оказался в центре галактики, Макс-робот выбрал нужную орбиту и направил корабль вдоль этой орбиты. Но не тут-то было. Огромное количество крупных тел, засасываемых Черной дырой, кружилось беспорядочно и зловеще приближалось к космическому кораблю экспедиции. Макс, как мог, маневрировал, но на этот раз победа была на стороне хаоса космической пыли и булыжников, танцующих дикий танец вокруг Темной звезды.
  Один за другим крупные метеориты врезались в космическое судно, обесточив его и сместив на другую орбиту. Атака прекратилась. Бой продолжался вдали от проигравших. А здесь, где залечивались раны, настала тишина. Вокруг царила неопределенность. А что же будет дальше? Неужели теперь нет выбора? Гибель неизбежна?
  - Я попытаюсь восстановить корабль. - Проговорил Макс-робот. - Проблема теперь в дальнейшей самозащите, источниках энергии и во времени. Сколько лет мы проведем на этой орбите вокруг Черной звезды - неизвестно. И тем более неизвестно, сколько миллионов и миллиардов лет пройдет на выбранной нами планете-близнеце нашей Земли.
  - Макс, у тебя все получится. - Подбодрила робота Светлана. - Мы все верим в тебя.
  Космический корабль затерялся во времени.
  И в пространстве вокруг Черной дыры. Макс не смог ничего исправить. Он был бессилен. Он не может остановить время, которое уходит...
  А время стремительно бежит...
  - Макс, у тебя должно получиться! - Проговорила Ирина. - Мы же имеем свою скорость, с помощью которой маневрировали от этих сгустков пыли и газа на протяжении десяти лет, неужели нельзя использовать эту же скорость, увеличить ее каким-то образом, чтобы вырваться из объятий этой Черной дыры?
  - Я десять лет борюсь с этой проблемой. - Ответил Макс-робот. - И все эти десять лет после аварии решаю задачу, как увеличить нашу скорость. Я пересмотрел все микросхемы, но так ничего не нашел. Я "прозванивал" каждую плату по отдельности, все они пропускают ток. Мы потеряли много энергии во время удара, которую нужно восполнить извне. Но я не могу при такой гравитации получить ее у звезд, которые попали в ловушку Черной дыры, потому что вся их энергия затягивается Черной дырой. Нам поможет только случайность, если рядом с нами поблизости на безопасном от нас расстоянии окажется какая-нибудь звезда, которая расположится на одной линии с нами и с Черной дырой. Тогда нам не потребуются никакие усилия, чтобы отвоевать энергию звезды у Черной дыры. Мы откроем свои батареи, чтобы получить энергию звезды, которая пойдет нам сама благодаря огромной гравитации Черной дыры. Вот тогда все наши проблемы решаться. Мы запустим заново искусственно созданные Черные дыры в двигателях космического корабля. И уйдет с траектории падения звезды-донора нашей энергии. Пока я не вижу звезды, которая бы нам пригодилась.
  - Мы здесь состаримся и умрем. - Заявила Наталья. - Макс, почему ты нам за эти десять лет не произвел ни одного процесса обновления и омоложения?
  - Недостаточно энергии и для этих процедур. - Ответил Макс-робот. - Я не могу сделать невозможное.
  - Печально. - Прокомментировала Людмила. - Мы все состарились на десять лет. А там и не нашли новый дом, чтобы в нем остаться.
  - Нашли. - Поправил Дмитрий. - Наш дом - Черная дыра. Как ни крути, но мы здесь застряли. Может быть навсегда. Тогда Черная дыра будет не только нашим домом, но и могилой.
  - Я не хочу так думать. - Высказала свое мнение Ирина. - Я лучше буду верить, что мы выберемся отсюда.
  - Думай. - Согласился Дмитрий.
  Прошло еще десять лет.
  - Макс, мы двадцать лет торчим на орбите Черной дыры. Есть какие-то изменения? - Спросил Николай у Макса-робота.
  - Да. - Ответил Макс.
  - Что?!! Что ты хочешь этим сказать? - Удивился Николай.
  - У нас есть шанс. И этот шанс движется на нас. - Ответил Макс-робот. - Видишь вон ту яркую точку? Это звезда, которая нам нужна.
  - Макс, ты не шутишь? - Воскликнула Мария. - Неужели мы выберемся отсюда?
  - Возможно. - Прокомментировал Макс-робот.
  - Что за крики? - Спросила Наташа. - Что здесь случилось?
  - У нас появился шанс покинуть эту черную дыру. - Ответила Мария.
  - Звезда приближается. Я подготовлю установки для быстрого получения энергии. - Проговорил Макс-робот. - Нам нельзя задерживаться. Иначе эта звезда проглотит нас.
  Все собрались в отсеке управления космическим кораблем, чтобы через прозрачную стену на весь отсек наблюдать за происходящим. Звезда быстро приближалась к космическому кораблю. Ее визуальные размеры стремительно росли. Макс усиленно что-то делал. Космический корабль открыл встроенные в обшивку солнечные панели, которые начали принимать звездную энергию. Тут же появились дополнительные панели в виде ровных парусов, которые ловили каждый луч этого огромного светила.
  Макс переключил какой-то рычаг - и космическое судно рванулось с места, отдаляясь от падающей в Черную дыру звезды и от самой Черной дыры.
  Когда небольшое расстояние было пройдено, космический корабль находился на безопасной дистанции от Черной дыры, все увидели такое зрелище... Звезда разорвалась от бесконечной гравитации Черной дырой, неожиданно вырвалась мощная волна света. А потом свет пропал. И погибшая звезда больше ничем не напоминала о своем бывалом существовании.
  - Звезда растянулась, разорвалась, часть света поглотилось Черной дырой, а часть света смогла вырваться на волю, подарив нам визуальное буйство прощального дыхания. - Прокомментировала увиденное Людмила.
  - Печально. Но смерть этой звезды подарила нам еще один шанс на свободное существование. - Объяснила Ксюша. - Спасибо ей за это.
  - Прошли двадцать лет на орбите Черной дыры. Что мы собираемся увидеть на интересующей нас планете? - Спросил Михаил.
  - Жизнь. Возможно. - Предположила Светлана. - Может, на планете, к которой мы следуем, еще сохранились условия для жизни? Мы же к ней летим?
  - Да. Мы летим к двойнику планеты Земля. - Ответил Макс. - Нам в ближайшее время больше ничего не остается. В дальнейшем, если не устроят условия, с которыми мы столкнемся, можем поискать экзопланеты в этой галактике или пойти проверенным путем, воспользовавшись туннелем через Черную дыру.
  - Любой план годится. - Согласился Николай. - Я не думаю, что найдется среди нас тот, кто будет против.
  - Это точно. - Подтвердил Дмитрий.
  - А пока, уважаемые пассажиры, прошу пройти процедуру омоложения и обновления. - Предложил Макс-робот. - И Вам, Артемий и Алианна, тоже не помешает сбросить десяток лет. Я попытаюсь стереть разницу возрастов. И настрою установки так, чтобы каждому из Вас было по биологическим показателям по двадцать лет. Мне нужна молодая и сильная команда. Я то могу жить вечно. Но в одиночестве я не хочу этого делать.
  - А жизнь продлеваю такие манипуляции с возрастом? - Поинтересовалась Наталья.
  - Да. Но не намного. - Ответил Макс-робот. - Такие процедуры не могут проводиться постоянно. С каждой последующей эффект будет хуже. И у каждого организма есть свой предел. Мы оттягиваем этот предел, но реальность рано или поздно даст о себе знать. Это как натягивать резиновую нить. Сначала нам получается ее удлинять. Но потом все равно она рвется. И какая-то процедура омоложения и обновления в какой-то момент не даст результатов, а наоборот запусти процесс быстрого самоуничтожения.
  - Так зачем ты тогда делаешь это с нами? - Спросил Дмитрий.
  - Это первые процедуры. Пока они безвредны. - Объяснил Макс-робот. - Выберем планету, на которой продолжите свой человеческий род. Вот тогда мне не нужно будет удлинять Вам всем жизнь. А пока мне нужна сильная команда, способная преодолеть трудности, которые могут возникнуть на нашем пути. Ну. Все! В установки! Наслаждайтесь процессом омоложения и обновления.
  Глава 4 Мир грызунов
  - Что там такое происходит? - Спросил Дмитрий.
  - Я обрабатываю полученные данные. Вот что выходит. - Поведал Макс. - Планете, похожей на Землю, уже восемь миллиардов лет. Она без атмосферы. Атмосферу испарила разросшаяся звезда в центре всей этой системы. Обнаруживаю поселение на планете, по параметрам схожей на планету Марс. Пытаюсь установить контакт.
  - Мы опоздали. - В отчаянии произнесла Мария.
  - А может не надо устанавливать контакт? - Прозвучал в голосе Кирилла испуг. - Мы же ничего не знаем о тех существах.
  - Это точно. - Подтвердил Дмитрий.
  - Мои сканы показывают, что их численность незначительна. - Ответил Макс-робот. - И находятся эти существа на более низком уровне развития, чем мы.
  - Но при этом они смогли освоить Марс. - Заметил Дмитрий.
  - Может эта копия Марса была в пригодном для жизни состоянии. - Высказала свое мнение Наталья.
  - Была. Но недолго. - Ответил Макс. - В те времена, когда мы возвращались в эту звездную систему, копия Марса оставалось достойной копией, будучи такой же пустыней, как ее оригинал. А вот те существа сумели накопить атмосферу и защитить ее от выхода в Космос. Они накрыли всю планету прозрачной оболочкой, не дающей кислороду убегать в Космос, сохраняющей постоянные и равномерные влажность и температуру и защищающей от радиации звезды, которая дает им энергию и находится в центре всей этой системы, так сильно напоминающую Солнечную систему.
  - А зачем нам вообще какой-то контакт с теми живыми существами, если мы уже поняли, что на Землю, т. е. ее точную копию, вернуться не сможем? - Спросил Михаил.
  - Раз мы уже здесь - познакомимся. - Ответил Макс. - И решим, оставаться ли в этой системе или нет. Приготовьтесь к посадке.
  Космический корабль замедлил движение, чтобы не сгореть в искусственно созданной оболочке, заменяющей атмосферу. Этот слой был настолько плотным, что пришлось почти остановиться, передав посадку во власть гравитации.
  - А внутри еще интереснее, чем вид сверху. - Прокомментировал увиденное Артур. - А это что? Крысы? Крысы прямоходящие?
  - Похоже на то. - Подтвердил Николай. - А вот птицы имеют вполне привычный вид.
  - А эти грызуны, которые ходят на двух задних лапах, подпирая себя хвостом, как это делают кенгуру, одеты в интересную одежду, так хорошо сидящую на них, облегающую, не дающую ни одной складки. - Заметила Наталья. - Я бы примеряла такое.
  - У тебя еще будет время и возможность так сделать. - Сказал Михаил.
  - Может, и нет. Может эти существа враждебно нас встретят. - Предположил Дмитрий.
  - Основной космический корабль зависнет над вот той площадью. Из него вылетит служебный корабль, рассчитанный на двоих пассажиров. На его борту так же будут роботы. Кто хочет попытаться наладить контакт с этим примитивным племенем? - Спросил Макс-робот.
  - Какие они примитивные? - Возмутился Дмитрий. - Они заселили Марс. Вернее, планету, очень сильно похожую на Марс. Эти существа далеко прошли в своем развитии.
  - Я точно не хочу участвовать во всем этом цирке. - Ответила Наталья на вопрос Макса-робота. - Как я там, внизу, позабочусь о своей безопасности?
  - Роботы будут реагировать на любую агрессию. И позаботятся о безопасности спустившихся членов нашей команды. - Объяснил Макс-робот. - Предлагаю первыми познакомиться с хозяевами данной планеты Дмитрию и Михаилу. Знаю, что Вы легко можете завести диалог с любым человеком.
  - Человеком... - Подчеркнул Михаил.
  - А Дмитрий - так любого переспорит. - Добавил Макс. - Вы готовы? Тогда следуйте в транспортный отсек. Там уже готово к вылету служебное летательное средство. Помните, что я с Вами каждую секунду на связи с помощью тех чипов, которые лично вживил в шею каждому. Вы не одни. Я постоянно нахожусь рядом.
  Дмитрий и Михаил отправились в транспортный отсек. Уселись в служебном космическом корабле. И вылетели из основного космического судна навстречу неизвестности.
  Приземлился крошечный космический корабль на открытой местности. Но тут же из нор выползло около двух тысяч вооруженных существ, похожих на крыс, стоящих на задних лапах, передними лапами держащих свое оружие, ростом с десятилетних детей.
  - Я не хочу выходить к ним. Местное население явно настроено враждебно против гостей. - Заявил Дмитрий.
  - Вы попробуйте завести с ними разговор. - Предложил Макс-робот дистанционно.
  - Сейчас им объявлю, что мы пришли с миром. - Отчитался Михаил.
  "Мы пришли с миром" - прозвучало из крошечного космического корабля на двухстах возможных языках.
  На что кто-то из толпы выбежал и швырнул копье в сторону пришельцев.
  - Или они не поняли, что ты им сказал, или они не хотят с нами дружить. - Предположил Дмитрий. - Сваливаем отсюда.
  - Подожди. - Попросил Дмитрия Михаил. - Давай я выйду. И жестами покажу им, что мы не враги.
  - Если ты самоубийца - выходи. Я тебя в этом решении не поддерживаю. - Произнес Дмитрий. - Может это и развитая цивилизация, сумевшая освоить соседнюю планету, но явно недоброжелательная к чужакам. Правильно делают. В истории всегда приходили на новые земли, чтобы их завоевать. Те коротышки на нас смотрят, как на угрозу. Я бы тоже смотрел бы на пришельцев с подозрением. И готовился бы к худшему, не веря ни единому сказанному слову или показанному жесту.
  - Хорошо. - Согласился Михаил. - Возвращаемся на базу. Макс, мы возвращаемся.
  Служебный космический корабль вернулся в транспортном отсеке. Макс-робот всех ждал на капитанском мостике, с которого открывался отличный вид.
  - Я просканировал поверхность данной планеты. - Начал Макс-робот. - Эти грызуны очень интересно устроились. Те наземные постройки - это лишь один процент того, что создано на этом космическом теле. Под поверхностью скрыты целые города, подземные ходы, промышленные объекты, жилые дома и миллионы вот таких существ, похожих на больших крыс прямоходящих. Вот видео моего запущенного зонда: некоторые подземные постройки имеют прозрачные крыши. Через них хорошо видны туннели, ведущие вглубь планеты, большие перевернутые арки, торжественные и помпезные входы, которые наталкивают на мысль, что это либо административные здания, либо отели. Планета переделана полностью. Вдоль и поперек простираются такие удивительные норы. Но хозяева этих нор нам абсолютно не рады. Мы можем пойти оружием против ним. Но это не нужно никому из нас. Меня создавали не для войн. Я миролюбив. А Вам не за чем брать грех на душу. Я, как командир данного космического корабля, принимаю решение следовать дальше.
  Глава 5 Поиски продолжаются
  Космический корабль путешественников прошел еще через несколько Черных дыр.
  Все галактики, в которые попадала экспедиция в последнее время, оказывались еще на ранней стадии развития. Поэтому искать в них пригодные для жизни планеты было абсолютно бесполезно.
  Эта череда неудач продолжалась на протяжении пяти лет.
  Все уже отчаялись до такой степени, что просили Макса больше не продолжать. Неоднократно звучало предложение остаться в какой-либо спокойной галактике и провести свой остаток лет на космической корабле. На что Макс постоянно твердил, что необходимо продолжить род, что его эмбриончикам нужна просторная территория на жизнеспособной планете. Макс объяснял, что он создатель этих малышей, и как отец, хочет, чтобы его дети прожили долгую и счастливую жизнь.
  Поэтому поиски продолжались. А Макс продолжал баловаться с генетическим материалом, создавая все больше разнообразной жизни и оставляя ее в пробирках в замороженном состоянии до лучших времен.
  И эти лучшие времена наконец пришли.
  Часть 3
  Продолжение рода
  Глава 1 Еще один счастливый случай
  Космический корабль в который раз вышел из Белой дыры.
  - Это же галактика Млечный Путь! Мы опять попали в копию нашего мира? - Воскликнула Ирина.
  - Да. - Подтвердил Макс. - Это еще одна копия галактики Млечный Путь. Я сейчас не могу установить точный возраст. Следуем на поиски копии Солнечной системы и копии планеты Земля. Уверен, что на борту данного космического судна все желают именно этого.
  - Да. Я хочу снова увидеть Землю или ее копию. - Согласилась с Максом Ирина.
  - Почему нам выпал еще один шанс? - Спросил Николай. - Почему нам повезло еще раз?
  - Может, потому что каждый реальный мир имеет много своих копий в параллельно существующих мирах. - Предположил Макс. - Может, одновременно с нами вот такой же космический корабль бороздит Вселенские просторы в поисках той единственной Земли, с которой и начал весь свой путь. Философия - красивая наука. Но в научном обществе живут подобные мысли. Гипотезы про параллельные миры давно существуют, они доказываются странными расчетами и общими объяснениями. Но на своем личном примере никто из ученых свои догадки и расчеты про параллельные миры еще не доказал.
  - Как бы там ни было, что бы ни предполагали и ни рассчитывали мозговитые умы научного сообщества, мне все равно. Лишь бы нашли уютную планету, на которой смогли бы остаться навсегда. - Высказал свое мнение Михаил.
  - А лучше попасть на свою исконную планету, на которой остались наши семьи. - Добавила Наталья. - И оказаться в наше время, в тот момент, когда мы покинули родную планету. Моя боль разлуки все еще громко заявляет о себе. Боль, которая болит... и будет болеть, пока я жива. Я хочу увидеть своих дочерей. Думаю, любовь матери к своим детям - самая сильная из любви. Меня лишили объектов этой материнской любви. Отчего эта любовь почувствовалась сильнее. Разлука убивает изнутри. Дети - это самое ценное, что есть у матери. Надеюсь, они счастливы. И живут полноценной жизнью... Без меня... хотя, наверно, вряд ли... эта пустота вряд ли заполнится полноценно.
  - Нам всем нужно постараться жить заново. - Предложила Светлана. - Распрощаться с прошлым. Почти забыть. Отпустить прошлое. И начать новую жизнь. В этом нам сильно поможет жизнеспособная планета. Груз прошлого очень сильно утяжеляет путь, которым мы следуем, заставляет остановиться, чтобы покопаться в ноше прошлого, идти не той дорогой и медленнее. Отпустив свое прошлое, мы освобождаемся от этого тяжелого груза, наполняющегося из-за дня в день, из года в год. Конечно, помнить, но не предаваться воспоминаниям каждую минуту. У всех есть свои раны. Трудно жить, постоянно чувствуя их. Но не вспоминать тоже нельзя, потому что мы живые люди со своими чувствами и тонкими внутренними мирами. Как жить - дело каждого. То, что советует один, следуя из своего опыта, личных убеждений, приоритетов и желаний, - губительно, неприемлемо, непонятно для другого, то, что для одного счастье, для другого несчастье или заблуждения. Я просто хочу сказать, что мы все заслуживаем счастья. И на второй шанс. И он у нас есть. Осталось только его использовать. На этом корабле у нас у всех израненные души. У нас одна общая беда. И у нас одна общая цель - попытаться отыскать родную планету или найти новый дом. А с этого момента начинать строить свое счастье. Наташа, ты родишь еще детей. Конечно, твоих дочерей никто не заменит. И твою боль потери никто не успокоит. И ни один последующий ребенок не повторит и не заменит старших твоих детей. Но суть в другом: испытать счастье материнства ты сможешь еще много раз. Макс сбросил с твоих плеч достаточно лет. Теперь ты молодая женщина, способная родить десяток прекрасных детишек. В твоих руках. Помни, но не посвящай себя воспоминаниям. Не растворяйся в них. Плач от боли, но не наполняй свою жизнь бурными потоками слез. Я желаю тебе вновь обрести семейное счастье. И счастье материнства.
  Наталья промолчала. Давать советы легко. А вот жить, следуя этим же советам, очень трудно.
  Существует такая закономерность: больше советуют, учат именно те, у которых нет этих пунктов в жизни, которые так легко обсуждаются советчиками. Вот пример. Молодая семейная пара, решившая пока подождать в продолжении рода, будет рассказывать, как надо воспитывать детей. И наоборот, пожилая женщина, не сумевшая по каким-то причинам стать матерью, а соответственно и бабушкой, будет при каждой встречи учить, как нужно растить ребенка, чтобы он был умным. А вот семья, в которой ребенок или дети, мало и редко находит время на подобные глупые обсуждения. С появлением детей времени катастрофически не хватает. Даже на самое простое и алиментарное, не то, чтобы делать из своего ребенка гения.
  Такова психика людей. Все хотят чувствовать себя значимыми. Советуешь - значит, знаешь. Знаешь - значит, умный. Такие простые модели поведения.
  От философии отойдем немного и вернемся к нашим путешественникам, которые тем временем приближались к системе, похожей на Солнечную систему.
  - Планете, которая, как две капли воды, схожа с планетой Земля, четыре миллиарда пятьсот тридцать девять миллионов девятьсот тридцать тысяч лет. Мы прилетели вовремя. - Заключил Макс. - Добро пожаловать на Землю! Как я знаю, в это время на нашей планете уровень моря падал, климат менялся. А человек разумный небольшой группой сумел переплыть через Красное море. А потом, спустя тридцать тысяч лет начался очередной Ледниковый период. Так что запасайтесь теплой одеждой.
  - Неужели мы доживем до этого Ледникового периода? - Спросила Мария.
  - С моими технологиями Вы сможете жить почти вечно. - Пошутил Макс. - Ну... несколько тысячелетий я могу Вам подарить. Но, действительно, этот Ледниковый период застанете не Вы, а Ваши дети, возможно, или, скорее всего, Ваши внуки. А я буду все это время наслаждаться такой разнообразной компанией людей.
  - Я не могла себе представить, что буду жить несколько тысячелетий. - Удивилась Ирина. - Мы... станем... как это вообще происходит? За счет чего? Это вообще шутка, наверное?
  - Я отключу Вам ген, отвечающий за старение. Только после этого действия нельзя будет проходить процедуры обновления и омоложения, потому что произойдет конфликт, нейтрализующий результат и того, и другого. - Пояснил Макс. - Но сам процесс отключения стареющих генов плохо испытан, проводился только на животных, которых приходилось убивать после эксперимента. А первая практика на людях будет произведена на Вас. Хоть теоретически отключение гена старения и предполагает вечную жизнь, на практике с животными происходило нечто необычное и непонятное. Когда получалось удлинить жизнь нашим примитивным младшим браться в разы и в десятки раз, то по истечении достаточно весомого промежутка времени старение активизировалось, не проявляясь при этом внешне. Только с помощью медицинской техники получалось увидеть изменения и причины плохого самочувствия: органы неожиданно начинали отказывать, плохо работать. Экспериментальные животные с отключенным геном старения после такой "вечной жизни" начинали вести себя слишком взволнованно, часто бесились и выли от не понятной боли. Боль обнаружили, опять-таки, совершенно случайно. При проведении соответствующего лечения можно было избегать болезненных симптомов. В любом случае, должны же живые существа хоть как-то платить за вечность? В некоторых случаях можно было прибегнуть к замене органических органов на механические, к частичной или полной. Так создавались киборги. С Вами я тоже могу провести подобные изменения, если захотите, конечно. Но я не думаю, что так баловаться с вечностью можно вечно. Когда-нибудь что-то может пойти не так. Кстати, я ведь тоже могу жить вечно, заменяя себе старые детали, копируя память из одного участка в другой при его замене, производя в производственном отсеке на космическом корабле для себя новые запчасти. Другими словами: вечность - это вопрос времени, в нужный момент делай нужную корректировку или замену - и жизнь сама окажется вечной.
  - И мы станем богами. - Добавила Людмила.
  - Готовьтесь к посадке. Мы прилетели. Будем спускаться на поверхность. - Предупредил Макс. - Будем знакомиться с местным населением.
  - Уже? - Удивилась Светлана.
  - Переходим в транспортный отсек. Нас уже ждет подготовленное судно, на котором мы все приземлимся. Пойдем. - Предложил Макс. Потом позвал еще раз, всматриваясь в удивленные лица каждого. - Пошли.
  Все пассажиры перешли в уменьшенное космическое судно, оставив на основном космическом корабле только роботов, не включая Макса-робота, и генетический материал, эмбрионы, готовые в любое время вдохнуть жизнь, как только им позволят это.
  Небольшое судно вылетело из огромного космического корабля и медленно устремилось к поверхности планеты.
  - Надо же. Какая красота. - Восхищалась Людмила. - Сколько тут голубых красок! Какие красивые материки! Леса! Озера! Все такое милое!
  - Еще бы. Это же Земля. Наша планета Земля. - Объяснил Артур. - Тут по-другому быть не может.
  - Мы приземлимся в Африке. На восточном побережье Африки. - Предупредил Макс. - Ближе к Красному морю.
  Когда космический корабль завис в метре над поверхностью, открылся шлюз и выдвинулись ступени, гостей уже ждали. Два десятка человекоподобных существ застыли от удивления на месте. А потом один из них упал на землю, чтобы поклониться. Следом за ним это сделали и другие. Кто-то из них произнес что-то.
  "- Это Боги! Боги спустились с небес!" - Озвучил Макс. - Они посчитали нас богами.
  - Это неудивительно. - Пояснил Дмитрий. - Любой, прилетевший с неба, будет для них Богом.
  - Мы пришли с миром! - Произнес Макс на их же языке. - Я им сказал, что мы пришли с миром. Добро пожаловать, друзья, на планету Земля. Мы остаемся. С этого момента это наш новый дом.
  Глава 2 Новый дом
  - Давай, тужься! Еще! - Макс принял ребенка, обрезал пуповину, переложил малышку на стол, рядом расположенный, избавил от слизи ротик и нос и передал ребенка матери, положив на грудь.
  - Поздравляю! Наташа! Ты стала... ты снова мама! Поздравляю, Дмитрий! Ты теперь папа! - Поздравила Мария родителей маленькой девочки, только что появившейся на свет.
  - Теперь у нас новый член команды. Дария... Вы же так хотели ее назвать? - Макс уловил утвердительные кивки головой родителей Дарии. - Добро пожаловать на борт корабля, Дария! А теперь надо мне спуститься на поверхность, чтобы помочь людям переплыть через Красное море. Они давно собирались это сделать, но среди них есть дети, часть которых - из мной созданных и выращенных эмбрионов. Так что им надо помочь.
  - Макс, а зачем ты смешиваешь древних людей с современными? - Спросил Михаил.
  - Чтобы создать вот этих самых современных людей. - Ответил Макс.
  - Но они же создадутся. Они же уже существуют! В истории Земли именно человек разумный переплывает Красное море. - Настаивал Михаил.
  - Вот именно. Человек разумный. Ты считаешь коренных представителей вот того племени достаточно разумными? Да, это последний вид человечества на этой планете, но до прибытия нас. Так или иначе, но у нас и них имеются различия. Небольшие, но они существенны. - Объяснил Макс. - Я как раз оттачиваю этот самый вид человек разумный, приближая его к современному.
  - Ладно. Это не мое дело. делай, как знаешь. Но я это не одобряю. - Ответил Михаил.
  Хоть путешественники нашли новый дом, являющийся целой планетой-двойником Земли, но истинным домом оказался космический корабль, на котором было проведено столько времени и с которым было столько всего связано. Современное общество привыкло к достижениям развитой цивилизации. А что можно увидеть на нетронутой человечеством планете? Девственные леса, чистый воздух и полезные ископаемые, к которым еще нужно добраться... Нет ни проложенных трубопроводов, чтобы иметь постоянный доступ к очищенной воде. Да, вода пока не загрязнена токсичными веществами, присущими из-за небрежного отношения к экологии, нелюбви к природе. Но вода живая. В ней может оказаться что угодно, что вызовет отравление. А к минеральной воде, очищенной глубокими слоями, нужно найти доступ. Опасные животные, насекомые-переносчики болезней, да и сама планета, в любой момент пожелавшая превратиться из щедрой матери во злейшего врага. Опасность с Космоса в состоянии погубить целую планету или группу планет, расположенных по одну линию возможного обстрела.
  Нет. Дикая планета с неразвитым обществом - не лучшая защита и ненадежная опора небольшой кучки умных существ, сумевших путешествовать сквозь искривленное пространство и время. Такая девственная планета - так, временное пристанище, планетарный отель на берегу открытого звездного моря. Космического или Вселенского океана.
  Домой, в свой мир, возвращаться тоже нельзя, ведь участники эксперимента - изгои. Они таковыми останутся навсегда. Даже если каким-то чудом они вернуться домой и в свое время, к ним отнесутся, как участникам эксперимента. Путешественников не отпустят. Им не подарят волю. За хорошо выполненный эксперимент награды не получит ни один участник эксперимента. Теперь для них лучший дом - это экспериментальное судно, на котором они бороздят звездные просторы. Или... просторы темной материи, которая так усиленно растягивает нашу Мультивселенную.
  Как бы там ни было, пока путешественники здесь, на точной копии планеты Земля.
  И на этой планете надо построить временное убежище и защитное сооружение от возможных катаклизмов.
  В первое время пребывания на планете-копии Земли воспользовались родительским счастьем и Людмила с Александром. Людмила родила сына Виталия.
  А вообще всем захотелось почувствовать семейное счастье и ощутить себя любимыми.
  Артур сблизился со Светланой. У них родилась дочь Анастасия. А потом родился сын Константин.
  Михаил завел роман с Ксенией. Они стали родителями прекрасной дочери Елизаветы.
  Кирилл сошелся с Марией. Их дети: Роман и Вячеслав.
  А Николаю и боевой Ирине ничего не оставалось, как завести временный небольшой роман, ознаменовавшийся рождением доченьки Олечки и сыночка Сергея, который продолжается поныне, перерастя в сильные чувства и глубокое уважение друг другу.
  Всех детей путешественников Макс наградил бессмертием, относительным, отключив у них ген старения при достижении каждым своего восемнадцатилетия.
  - Ну, что? - Спросил Макс. - Построим пирамиды на всей территории планеты? Надо же о себе оставить память, прежде чем мы покинем эту планету.
  - Зачем? Их же должны построить древние люди во главе фараонов? - Удивилась Светлана.
  - А ты за эти несколько тысячелетий увидела, чтобы кто-то из древних людей начал строить пирамиды? Я пока этого не наблюдаю, а мы здесь уже почти двадцать тысяч лет. - Объяснил Макс. - Хотя, да. Пока рано строить пирамиды. По плану в ближайшее время планета должна пережить Ледниковый период. А потом, после Ледникового периода сразу примусь за постройку пирамид по всей территории планеты, копируя расположение некоторых звезд над головой с видимостью и точки зрения с данной планеты.
  Прошло еще десять тысяч лет. Планету начал охватывать холод. Зловещий, поглощающий все на своем пути. Начался Ледниковый период.
  Путешественники вернулись на свой космический корабль, захватив с собой двести человек с самой планеты, чтобы переждать холодные времена. Макс своим гостям устроил настоящую спячку, заставив их заснуть на тысячелетия.
  Спустя двадцать тысяч лет ледники остановятся. Уровень моря упадет. Те, кто остался на поверхности планеты, перейдет из Сибири на Аляску, воспользовавшись холодным проходом из Азии в Новый мир - Америку.
  Время идет, не щадя никого. Спустя шесть тысяч лет лед, наконец, отступает.
  - Вот теперь я могу построить свои пирамиды! - Восторженно заявил Макс. - Планета оттаивает. А этих... спящих я сейчас отправлю обратно на планету. Пусть там пробуждаются. Я прослежу, что их не съели голодные звери.
  Макс построил свои пирамиды, которые впоследствии будут датироваться десять-восемь тысяч до нашей эры. Хорошо. Пусть будет так.
  Спустя восемь тысяч лет лед отходит к полюсам.
  И в этот период начинается Библейская история, хронология, описанная в Библии.
  А путешественники теперь тщательно растворяются в толпе, находясь на поверхности планеты, и чувствуют себя в безопасности, возвращаясь на свой родной, ощущаемый домом, корабль.
  Глава 3 Двадцать первый век
  Мир вплотную подошел к третьей мировой войне.
  Все чего-то ждут. Выжидают. И наблюдают, как сверхдержава поглощает небольшую, но молодую страну.
  Все как будто забыли те ужасы Второй Мировой войны и позволяют какому-то лидеру влиять на историю всей планеты.
  Мир опасен. Никто не хочет заступаться за других, никто не хочет рисковать своей экономикой ради защиты соседа, не смотря на то, что агрессор может пойти дальше, захватывая страну за страну. Но как же так трудно объединиться и проучить лидера сверхдержавы, пожелавшего владеть всем миром! Желая не терять прибыль, а наоборот, ее наращивать, мировые предприниматели договариваются с агрессором о совместном бизнесе.
  Подло это.
  Все наблюдают за действиями агрессора. Но никто не решает на решительные меры.
  Все выжидают. А страна, которую разрывают изнутри провокациями, созданными и оплаченными сильным соседом, борется с последствиями вмешательства и находит всевозможных агентов соседа, создающих многочисленные беспорядки.
  Пришельцам становится прятаться все сложнее и сложнее. В самое раннее время существования человечества получалось выдавать себя за Богов. Потом верования изменились. Пришлось прятаться. Сначала получалось жить в лесах Северной и Южной Америк. А теперь все вокруг контролируется. Каждые взлет и посадка мобильного космического корабля для близких полетов фиксируется на современных радарах. Человечество становиться опасным для путешественников.
  Открыться, рассказать о себе - не лучший из вариантов. Это равносильно пожизненной тюрьме, расположенной в научных центрах и научно-исследовательских институтах. А так как жизнь почти вечная у целой команды пришельцев, то и само заключение может оказаться вечным. Стоит только заявить о себе, как на путешественников откроется охота. Ради открытий, ради любопытства, да и ради поиска бессмертия, которым владеют гости-пришельцы.
  Бессмертие - это и дар, и проблема. Потому что, оставаясь постоянно одного физического вида, не приобретая ни единой морщинки, попадаешь под пристальное внимание окружающих. И все вокруг начинают искать причины, пытаются докопаться до всего, действуя не только мирно, цивилизованно, но и применяя грубые варварские методы.
  "Ничто не вечно под луной" - крылатое правдивое выражение.
  Планета найдена. Она была гостеприимной на протяжении десятков тысячелетий. А теперь сама планета вместе с развитой цивилизацией представляет опасность.
  - Нам здесь нечего делать. - Заключил Макс. - Постоянно прятаться - не по мне. Но мы не можем выйти на свет. Потому что превратимся в участников эксперимента. Нового эксперимента, касающегося вопросов "откуда мы?", "как мы сюда попали?" и "почему мы бессмертны?". Нам пора сваливать. Еще чуть-чуть - и мы не сможем покинуть данную планету из-за стремительного развития общества. Наше время пребывания на этом голубом шаре вышло. Мы исчерпали все возможности пребывания среди подобных нам. Пора попрощаться с этим плодородным небесным космическим телом. Наш основной корабль не может постоянно быть незамеченным на окраинах данной звездной системы. Рано или поздно нас обнаружат. И отнесутся к нам, скорее всего, как к угрозе, а не как к милым безобидным межзвездным туристам. Следуем на поиски новых галактик.
  - Неужели мы постоянно будем искать новые планеты? - Осведомилась Наталья.
  - Такова цена бессмертия. Или новые планеты искать, или жить на этом космическом корабле. Но, так или иначе, ресурсы нужно пополнять, что мы и делаем, находя более или менее пригодную планету. - Ответил Макс.
  - Зачем ты нас сделал бессмертными? - Спросил Дмитрий.
  - А иначе Вас уже не было бы. - Объяснил Макс. - Вы теперь можете наблюдать за рождением звезд, за их гибелью, видеть, как расширяется Вселенная, побывать и оценить различные галактики. Да, вечность - это скучно. Не нужно никуда спешить, ни к чему стремиться. Потому что время не поджимает. Оно растягивается до бесконечности. Бессмертие дает уверенность в том, что еще успеешь, что не нужно торопиться. Я подарил Вам вечную жизнь, к которой так стремятся верующие, думая, что придет рай - и все хорошие люди будут вечно жить в раю. Считайте, что рай уже сам пришел к Вам. На этом космическом корабле.
  
  Часть 4
  Новые поиски
  Глава 1 Зеркальная галактика
  Снова новая галактика. Белая дыра позади.
  - Макс, что это за нами следует какое-то облако, формами напоминающее наш космический корабль? - Спросила Дария. - Ой! За тобой слева что-то стоит. - Добавила Дария, когда посмотрела на Макса.
  - Где? - Удивился Макс-робот. - Если бы здесь появился кто-то новый физического или ментального плана, корабль оповестил бы об этом. Да и мои датчики зафиксировали бы о том, что кто-то прячется за моей спиной.
  Макс обернулся и замер на месте. За ним стояло облако, силуэтом похожее на него. Это не была тень. Это что-то было объемное. И густое. Макс протянул свою руку к нему. И эта копия тоже одновременно протянула к нему свою дымчатую руку. Это нечто копировало все движения Макса.
  - Дария, у тебя тоже такое есть. Оно стоит за тобой. - Сказал Макс. - И да: у корабля тоже имеется на данный момент какое-то облако, копирующее все его формы и все изгибы.
  - А-ааа-а! - Раздался крик. - На капитанский мостик прибежала Наталья. - Дария, дочка, за тобой тоже стоит это... Макс! Это призраки?
  Через минуту все были на капитанском мостике, чтобы получить у Макса какие-нибудь объяснения.
  - Не думаю, что это призраки. - Ответил Макс. - Иначе зафиксировались бы дополнительные электромагнитные поля, имеющие слабые напряженности, соответствующие призракам. Это что-то другое. Кстати, я наблюдаю такие неопределенные облака возле каждой планеты, возле каждой звезды. Могли ли призраки быть у планет и звезд? Хотя, кто его знает.
  - Ничего. Можно смириться с такими копиями. - Подытожил Дмитрий. - Подумаешь, призраки каждого преследуют. И ни такое было. Привыкнем.
  - Правильно мыслишь, Дмитрий. - Поддержал Макс Дмитрия. - Наша главная цель: найти планету для обитания, а также планеты и звезды для пополнения ресурсов космического корабля. Сейчас посмотрим, что просканировалось. Очень интересно. В этой галактике не только облака непонятного состава, копирующие уже существующие физические формы. Я вижу, что все небесные тела зеркально отображаются вдоль центра галактики, проходящего через Черную дыру. Но и это не все. Еще много таких осей симметрии. Почти в каждой звездной системе. Необычная галактика. Кстати, вот и обнаружена первая экзо-планета. Будем следовать к ней.
  - Интересно будет на нее взглянуть. - Заявила Светлана.
  Путешественники направились в сторону найденной планеты.
  Когда космический корабль приблизился к искомой планете, все увидели, что она имеет несколько дымчатых отражений, постоянно следующих за ней.
  С космического корабля вышло небольшое судно, на котором путешественники и спустились на поверхность. При этом все это время за ними следовали странные отражения, копирующие небольшое космическое судно, их самих.
  Путешественники ступили на поверхность. Прошлись до первого водоема. Посмотрев на свое отражение в воде, они не увидели своего отражения. Вместо этого в воде играло яркое отражение их дымчатых отражений. В воде эти преследующие облака странного состава были цветными и настолько четкими, что можно было решить, что именно в воде находятся прибывшие гости.
  - У меня сводит рассудок. - Прошептал Дмитрий. - Я так не могу. Это же бред какой-то. У меня в голове это не укладывается. Вместо своего отражения я вижу отражение своего призрака.
  - Призраки вроде не должны иметь отражения. - Произнес Николай.
  - Значит, это точно не призраки, как объяснял Макс. - Подтвердила Светлана.
  - Тогда что это? - Задалась вопросом Мария.
  - Это отражение. Зеркальное отражение всего. - Ответил Макс. - Только в водной среде оно становиться точной копией того, кого или что отражает. Я бы назвал эту Вселенную Зеркальной. Здесь повсюду как будто невидимые зеркала, которые постоянно отражают. Я не могу объяснить законы, по которым это все работает. Но известно же, что в каждой Вселенной могут действовать свои законы. То, что для нас в нашей Вселенной было нормой, в другой Вселенной аномально или вовсе не существует. Не хотите оставаться в этой галактике - это Ваше дело. будем путешествовать дальше. Для поиска подходящего варианта у Вас вся вечность впереди. Относительная вечность... Кто-то хочет остаться в таком чудном мире?
  - А в ответ тишина. - Прокомментировал Дмитрий продолжительную паузу, которая безмолвно прозвучала в качестве ответа на поставленный вопрос Максом.
  Глава 2 Гиперновая звезда
  Снова новая галактика. Снова космический корабль покинул объятия Белой дыры.
  - На окраине галактике взорвалась гиперновая звезда. Взрывная волна движется в нашу сторону. Нас поглотит эта разрушительная энергия. Надо срочно лететь к центру галактики для вхождения в Черную дыру. Я включил максимальную скорость. Если мы не успеем покинуть эту галактику, то все. Мы погибнем. - Заявил Макс. А если мы переждем это буйство за границами галактики - то все равно до нас дойдет эта взрывная волна, пусть не такая мощная, но повреждения будут серьезными. Вот еще что... гиперновая звезда заденет и Черную дыру. Еще никто не изучал действия взрыва гиперновой звезды на Черные дыры. Я не могу прогнозировать, что будет с Черной дырой, как она себя поведет, останется ли она прежней. Я не знаю, что будет. Гарантий нет. Но я уверен в том, что нам нужно, просто необходимо успеть в центр галактики до того, как его достигнет взрывная волна.
  Все были поражены услышанным и тем, что может произойти. Никто не хотел такой близкой кончины, не смотря на тысячелетия прожитых лет. неужели все закончится именно так? По иронии судьбы они решили пройти Черную дыру в очередной раз. И по совершенной случайности космический корабль попал именно в эту галактику в тот самый момент, когда в ней разбушевалась гиперновая звезда. Ничто не сравнится со взрывом гиперновой звезды. Сверхновая и суперновые звезды потрясают своими взрывами, но гиперновая звезда ошеломляет еще большим неистовством своей гибели.
  Все ждали. Все отдали свои судьбы металлическим рукам космического корабля, который на протяжении десятков тысяч лет служил надежным домом, прочной крепостью и твердой опорой. Теперь от него зависело все.
  Что ж... Подождем, пока путешественники достигнут центра галактики и приблизятся к Черной дыре.
  - Макс, миленький, давай быстрее. - Попросила Людмила. - Корабль, пожалуйста, очень прошу, быстрее. Я не могу на это смотреть... Там эта взрывная волна поглощает целые звездные системы.
  - Мы уже близко. - Объявил Макс. - Мы уже входим в орбиту Черной дыры. Бегом занимать свои капсулы. Мы входим в орбиту невозврата. Бегом, говорю! Успеем пройти. Не заденет взрывная волна. Я тоже бегу в капсулу. Всех остальных (эмбрионы и другие образцы) я уже разместил в капсулах. Для растений уже включил подъем защитных стен. Кто не успел в капсулу, может спрятаться в защитных стенах для растений. Какая взрывная волна массивная! Все! Проходим Черную дыру! Увидимся за пределами Белой дыры!
  Глава 3 Двойники
  - Если мы живы, значит, успели. - Прошептал Артур. - Господи! Мы живы!
  - Да не кричи ты так. - Возмутилась Наталья. - И без тебя тошно.
  - Вам все еще не надоело жить? - Спросил Михаил. - Если бы мы умерли - это была бы справедливость. Хотя умирать никак не хочется.
  - Вот и не умирай. И не говори глупостей. А еще не задавай глупых вопросов. - Заявил Дмитрий.
  Неожиданно что-то появилось рядом. И через прозрачные стенки космического корабля путешественники увидели рядом собой массивное транспортное судно.
  - Это же наш космический корабль. Почти наш. Очень сильно похож на тот, в котором мы сейчас находимся. - Проговорил Артур.
  - Откуда они? - Спросила Наталья.
  - Оттуда, откуда и мы. С Белой дыры. Они, наверно, тоже прошли сквозь Черную дыру. - Объяснила Мария.
  - Они вышли на связь. - Объявил Макс. - Они хотят с нами связаться. Мне надо им ответить. Что думает команда по этому поводу? Кто они?
  - Может, с еще одного параллельного мира? - Предположила Мария. - Может там находятся наши копии. А корабль - копия этого корабля.
  - Может. Я тоже так думаю. - Согласился Макс. - Я тоже считаю, что это могут быть наши двойники из параллельного мира. Или мы - их двойники. А может, и они, и мы - двойники одного общего измерения.
  - Так давайте узнаем, кто они! Макс! Ну отвечай же им! Связывайся быстрее с ними! - Воскликнула Светлана. И продолжила поторапливать. - Макс! Ну же!
  - Макс, а если они предоставляют нам опасность? - Спросил Дмитрий.
  - Все возможно. - Ответил Макс. - Но то же самое они могут думать и про нас.
  - Не надо отвечать. Давайте смоемся от них. - Попросила Наталья.
  - Макс, а давай ответим. Может они смогут нам помочь в наших поисках. - Предположила Светлана. - И поделятся своим опытом.
  - Хорошо. В любом случае не узнаем, пока не попробуем. - Макс начал выходить на контакт. - Они заявляют, что у них только мирные намерения. И что они с планеты Земля. Это земляне. И они участвуют в эксперименте по прохождению Черной дыры. И это была их первая попытка, которая увенчалась успехом. Они прошли и появились в этой новой для них галактике. И со мной разговаривает робот, которого зовут Максимилиан.
  - Вот тебе совпадения, Макс! - Воскликнул Артур. - Точно наши двойники. Даже робот почти с таким же именем, как у Макса.
  - Не перебивай! Дай дослушать! - Возмутилась Наталья. - Макс! Продолжай, пожалуйста.
  - Они говорят, вернее, говорил робот Максимилиан, что... - Продолжил Макс. - Что их заставили пройти сквозь Черную дыру. Что дома их не ждут.
  - Прямо, как у нас история. - Подчеркнул Артур.
  - Но их осталось только двое. - Продолжил Макс. - Команда не смогла пережить гравитацию Черной дыры. Корабль частично разрушился. Они просятся к нам на борт.
  - Кто эти двое? Один из них, как я понимаю, робот Максимилиан. А второй кто? - Спросила Ирина.
  - Второй член команды, оставшийся в живых после прохождения Черной дыры, - Марьяна. Инженер родом из бедного заброшенного городка. - Ответил Макс.
  - Это, что? Моя копия? - Спросила Мария. - Это, так сказать, моя сестра-близнец из параллельного мира?
  - Наверно, да. - Согласился Макс. - Раз они просятся к нам на борт, взять их с собой?
  - А это не ловушка? - Спросил Дмитрий. - Я уже смотрел фильмы с похожим сюжетом: подходишь к затерявшемуся космическому кораблю, чтобы усилить свой запас топлива, там неожиданно умирает часть команды, чужак незаметно перебегает на судно гостей и начинает потихоньку убивать новую команду и портить новый космический корабль.
  - Такое тоже возможно. - Согласился Макс. - Но в том сюжете фильма никто из прибывшей команды не знал, что кто-то выжил из затерявшегося космического корабля, а в нашем случае, мы знаем, что есть выжившие.
  - Может, все выжили. - Настаивал Дмитрий. - И ждут момента, чтобы напасть.
  - И это тоже правда. Такое тоже возможно. - Подтвердил Макс. - Что будем делать? Чего хочет команда?
  - Возьмем их, но будет тщательно следить, чтобы не произошло неожиданностей. - Предложила Ирина.
  - А космический корабль незнакомцев присоединить к нашему. Так же можно, Макс? Приделать несколько дополнительных отсеков? - Задал свои вопросы Николай.
  - Если больше нет предложений, я приму гостей на борт. - Отчитался Макс. - Сейчас этим займусь. Направлю роботов-исследователей, пусть осмотрят космический корабль чужаков, найдут опасности и поломки, оценят возможности восстановления, а также исправят положение. А потом тепло встретим гостей. Я все подготовлю.
  Роботы-исследователи были отправлены на соседний корабль по созданному туннелю-мосту. Все осмотрели, оценили жизненные показатели выжившей женщины и технические характеристики робота, нашли мертвые тела команды, изуродованные гравитацией, проехались по всем отсекам, все изучили, оценили, а потом забрали двух выживших членов чужой команды себе на борт
  - Это так странно, что мы говорим на одном языке. Добро пожаловать на борт! - Поприветствовал Макс гостей. - Чувствуйте себя, как дома. Мы присоединим несколько уцелевших отсеков к этому космическому кораблю. Надеюсь, Вы не против. Чинить остальные отсеки - гиблое дело. Оба корабля так сконструированы, что каждый отсек может стать самостоятельным и автономно присоединиться к любому из отсеков. Теперь о Вас. Расскажите о себе.
  - Мы с Земли. С планеты Земля. - Ответила женщина. - Меня зовут Марьяна. Я родилась и выросла в заброшенном бедном городке, который специализировался на угольной промышленности. Я окончила местный технический университет и устроилась работать на небольшом заводе. Перспектив не было вообще на такой работе. Категории давали раз в десять лет. Зарплаты почти не росли. Поэтому я искала предложения получше. Увидела объявление о вакансии, что нужен инженер для добычи минералов на крупных астероидах. Я обратилась по указанным координатам, мне заявили, что я подхожу. Я прибыла на свою новую работу по указанному адресу, где у меня отобрали документы, вещи, личные предметы и отправили на вот тот космический корабль. - Марьяна показала рукой в сторону своего космического корабля. - А потом я узнала, что вся команда - это участники эксперимента, в ходе которого мы должны пройти сквозь Черную дыры, чтобы узнать истину. Истина заключалась в том, чтобы проверить, можно ли путешествовать через Черные дыры или мы погибаем, приближаясь слишком близко к Черной дыре, достигая ее центра. Как видно, у нас получилось один раз пройти через Черную дыру. Результат таков: почти вся команда мертва, остались только я и робот, а корабль в его состоянии и виде уже не сможет помочь вернуться домой.
  - Да... история. Очень похожа на твою историю жизни, Мария. - Обратился к Марии Дмитрий.
  - Похожа лишь чуть-чуть. - Поправила Мария.
  - А у Вас, что? Нет ДНК-преступников? - Спросила Наталья.
  - ДНК-преступников? - Удивилась Марьяна. - Это как?
  - Значит, нет. - Прокомментировал Артур. - Это, когда садят в тюрьму не за совершенные плохие поступки, а за вероятность их совершения, записанная в ДНК. На этом космическом корабле половина таких ненастоящих преступников.
  - Преступников? - Снова удивилась Марьяна. - Здесь преступники?
  - А иначе мы бы не участвовали в этом эксперименте. По прохождению Черной дыры. - Пояснил Артур. - Нас заперли в этом космическом корабле и заставили полететь в Черную дыру. Тебя же тоже заставили. Тебя - обманным путем. А нас - потому что мы уже были в Солнечной системе без права голоса и выбора.
  - Ты не переживай. Мы никого не обижаем. - Попытался успокоить Марьяну Николай. - Мы только то и делаем, что летаем с одной галактики в другую. Так где-то более восьмидесяти тысяч лет живет. Ничего. Ты тоже привыкнешь к такому. Вот Макс у тебя отключит ген старения - и все покажется жутко бесконечным.
  Марьяна только слушала и смотрела на Николая ошарашенными глазами.
  - Как восемьдесят тысяч лет? - Наконец она решилась переспросить. - Какой ген старения? Это же только в теории? Еще никто не применял это на практике?
  - Как видишь, мы применили это на практике. - Ответил Макс.
  - С ума сойти. Я Вам не верю. - Проговорила Марьяна.
  Все промолчали.
  Макс после небольшой паузы пригласил всех к столу:
  - Давайте ужинать. Споры будем решать потом. На это у нас еще много времени в запасе.
  Глава 4 Свои
  Галактика за галактикой проносились сквозь судьбы путешественников.
  Все, как обычно... Находили сначала перспективную планету, решали, остаться ли на ней, а потом что-то происходило, что меняло резко планы. Планеты разные. Но все не то. Не такая комфортная температура, не такая приятная атмосфера, гравитация слишком большая или звезда чересчур одаривает своей радиацией, не давая находиться под прямыми лучами без должной защиты длительное время.
  Мир многообразен и богат, просторен, обширен и разносторонен. Но мир с комфортными условиями - редкость.
  Пройдя очередную Черную дыру в центре очередной галактике и выйдя через очередную Белую дыру, космический корабль последовал к очередной возможной экзо-планете с возможно требуемыми комфортными условиями.
  По пути радар засек космический корабль больших размеров.
  - Да это же следующая команда, которая должна была пройти Черную дыру почти следом за нами! - Воскликнул Макс. - Я узнал эту посудину. Да, я не могу ошибаться. Этим космическим кораблем управляет робот Тимофей. Но почему они не движутся? Почему они застыли на месте? И на мой сигнал никто не отвечает.
  - Действительно, странно. - Согласился Дмитрий. - Надо разгадать эту загадку.
  - А подходить поближе, чтобы узнать, в чем дело, не опасно? - Спросила Ирина.
  - Опасно. - Ответил Макс. - А по-другому не узнаешь.
  Когда космический корабль первых экспериментаторов приблизился к кораблю, по плану эксперимента следовавшего за ним, путешественники увидели через прозрачные стены некоторых отсеков странную картину...
  Несколько сотен людей жили обычной жизнью. Кто-то воспитывал и учил маленьких детей, кто-то мыл полы, на кухне несколько женщин готовили различные блюда, а в ремонтном отсеке двое мужчин чинили роботов-уборщиков, а один парень разглядывал разобранный аппарат приготовления еды.
  Все было привычным, если бы эти действия и бытовые ритуалы осуществлялись бы на планете, но никак не на роботизированном космическом корабле.
  - Понятно. Корабль в неисправном состоянии. - Прокомментировал увиденное Макс. - Надо как-то с ними связаться и узнать, что случилось.
  Как и раннее, с другим космическим кораблем, Макс отправил на судно незнакомцев двух роботов-исследователей, чтобы осмотреться, получить интересующую информацию, сделать выводы и принять верное решение.
  Несколько часов ожиданий и наблюдений. Роботы-исследователи постоянно передавали изображение, благодаря чему первопроходцы полностью увидели корабль своих соседей. Вдоль и поперек, тщательно и внимательно, - все осматривалось, ничего не терялось из виду.
  Робот Тимофей был обнаружен. Но робот был скорее статуей, нежели реально работающим механическим детищем человека.
  - Здравствуй, Тимофей! - Поприветствовал Макс робота через своих металлопластиковых исследователей. - Давно мы с тобой не виделись. Да, плоховато ты выглядишь. Мы тебя сейчас починим.
  - Что Вы делаете с этим роботом?! - Возмутился подошедший парень. - Вы с того космического корабля? А ну убирайтесь с моего дома! - Закричал он из-за всех сил. - Сейчас прибегут остальные.
  И через несколько минут стена вооруженных людей стояла возле роботов-исследователей.
  - Мы с соседнего корабля и с одной планеты Земля. - Ответил Макс через одного из роботов-исследователей. - Мы пришли с миром. Почему робот Тимофей не активен?
  - Вы знаете, откуда мы... Опустите оружие! - Приказала одна из женщин. - Робот Тимофей неактивен с тех пор, как моя прапрабабушка вместе с остальными членами команды прошла через Черную дыру. Но выжила только она и двое моих прапрадедушек. С тех пор корабль в частично аварийном состоянии. Он сумел пройти небольшое расстояние в сторону найденной планеты. Вот на этом месте мы остановились. А Тимофей вырубился сразу. Его капсула оказалась недостаточно герметичной. Нас всего пятьсот двенадцать человек. Я - пока управляю всем нашим народом. Еще год буду находиться на этой должности. Продуктов хватает. Все перерабатывается, раз система замкнутая. Единственное: начинает не хватать места. А каждый год у нас кто-нибудь рождается. Мы смотрели - в соседней звездной системе есть пригодная для жизни планета, но мы не можем к ней добраться. Если бы Вы нас переместили на эту планету, это было бы самым большим чудом за последние десятилетия. Спасите нас, пожалуйста!
  - Хорошо. - Ответил Макс через одного из роботов-исследователей. - Попытаемся разобраться, в чем поломка на этом космическом корабле. А если что - возьмем на буксир и перенесем Ваш корабль поближе к искомой планете.
  - Спасибо! Спасибо! - Зазвучало по сторонам.
  Роботы-исследователи провели диагностику космического корабля соседей. Нашли очень большое количество поломок.
  - Я удивлен, что с таким количеством неисправностей космический корабль еще существует как замкнутая система. Да и вообще, что на нем все еще существует жизнь. Это просто груда металлолома. - Сделал свои выводы Макс, отзываясь о транспортном судне не лучшим образом. - Берем на буксир.
  Макс временно присоединил космический корабль чужаков к своему. И направился в сторону найденной экзо-планеты.
  Когда была достигнута орбита нужной планеты, Макс отсоединил свой космический корабль от другого корабля.
  Несколько мобильных кораблей приблизилось к выходному отсеку. Они влетели в транспортный отсек. И взяли первую группу людей. А потом опустили их на поверхность планеты.
  Раз восемь повторялась данная процедура.
  Макс решил оставить космический корабль чужаков на орбите планеты, задав ему специальную скорость, чтобы он со временем не опустился на поверхность планеты, сгорев в атмосфере.
  Но на этом путешествие экспериментаторов не окончилось. Команда во главе Макса решила немного погостить на данной живописной планете.
  И вот еще что!
  Тимофей теперь тоже живой. Макс его восстановил и вдохнул в него новые жизненные силы, оставив Тимофея на благо нового племени, создающего будущую цивилизацию.
   - Мы не можем постоянно находиться на одной планете, Макс! А регулярно искать новые - тоже не выход. - Обратилась к Максу Мария. - Ты же сделал нас бессмертными. Так давай создадим вечные города-космические корабли, на которых будет жить наше вечные потомки.
  - Хорошая идея, Мария. - Ответил Макс. - Можно попытаться. Но для этого нужны планеты или груда астероидов с нужным материалом, чтобы можно было воплотить в жизнь данную идею. А в этой галактике - только одна единственная обитаемая планета с полезными ископаемыми. Да и все. Скудно как-то. Нам надо что-то более насыщенное, переполненное бесконечным количеством планет. Где-то на окраине галактики, подальше от Черной дыры и сверхновых, чтобы они не разрушили металлические города. А вообще, лучше создать искусственно созданные планеты. Целый их ряд. Только я пока не придумал, как реализовать такую смелую идею. Но у нас еще есть время. У нас все впереди.
  - Это уж точно. - Согласилась Мария с Максом.
  Часть 5
  Вечные города
  Глава 1 Поиски нужной галактики.
  - Зачем мы покидаем своих земляков? - Спросила Наталья. - Ради какой-то призрачной идеи? Остались бы здесь. Насовсем.
  - Насовсем не получится. - Ответил Дмитрий. - Планета состарится. Количество людей резко возрастет. Нам надо придумать что-то свое. надо создать свое убежище, которое станет надежным домом для бессмертных. Вот Макс и пытается это реализовать. Получится или нет - другой вопрос. Но у Макса нет ничего невозможного. Макс может все.
  - Макс, прям, у нас как Бог. - Покритиковала Наталья.
  - Да. И не только Макс. - Прокомментировал Дмитрий. - Ты на себя посмотри. Сколько тебе лет? Вот именно. Даже не можешь вспомнить. А я давно потерял счет. Наш возраст знает только Макс.
  - Ладно. Пусть будет Богом или роботом. Кем угодно. Мне все равно. - Проговорила Наташа.
  - Знаешь, что меня больше всего удивляет. - Спросил Дмитрий.
  - Что?
  - Что мы с тобой все еще женаты. И нам за все эти годы не надоело быть вместе. - Ответил Дмитрий.
  - А, действительно, это самое странное. - Согласилась Наталья.
  Спустя час космический корабль приближался к центру галактики, чтобы встретиться с Черной дырой.
  И последовала новая череда самых разнообразных галактик, среди которых выбиралась именно та, в которой больше всего планет с определенным составом.
  Глава 2 Вечные города.
  Макс начал крупномасштабное строительство.
  Выбрав окраину галактики, расположившись недалеко от еще не сформированной звездной системы, Макс наметил первые проекты.
  С основного космического корабля вылетело шесть строительных суден, способных вместить в себя маленькую планету. И эти летающие аппараты слетели в ту самую соседнюю звездную систему, захватили в свои сети несколько крупных астероидов и переместили эти булыжники в выбранное пространство.
  Макс управлял всем процессом, находясь на основном космическом корабле.
  Станция за станцией строился новый космический город, состоящий из металла и пластика. Тут же рядом были созданы мобильные космические цеха, производящие нужные технические материалы. Получились такие небольшие космические заводы, обеспечивающие строительство всем необходимым.
  Через год и семь месяцев город был готов, состоящий из нескольких жилых многоэтажных станций, стоянок для мобильных космических кораблей, закрытых туннелей, соединяющих эти станции, по которым можно было перемещаться без специального снаряжения, не используя скафандры.
  Возле каждой станции - заправка.
  Но на этом все не останавливалось. Макс принялся за создание нового города. Потом еще одного. И еще. И еще.
  Макс не останавливался и создавал свою реальность. У него на это были время и силы, творческий материал и пространство.
  - Макс! А когда ты остановишься? - Спросила Ирина. - Ты же создал целую страну. Зачем нам так много пространства?
  - Я сделал Вас вечными. - Ответил Макс. - И могу всех Ваших потомков сделать вечными. Где же тогда им жить, если не на постоянно растущих городах?
  - Оно и правда. - Согласилась Ирина. - Только прикинь. Мы заселим всю эту галактику. А что потом? Ты будешь всем нашим потомкам постоянно отключать ген старения. Но когда нам перестанет хвататься всей этой галактики, что будешь делать ты? Как с этим справишься?
  - Перенесу избыток в другую галактику. И там начну все заново. - Объяснил Макс.
  - Но зачем? - Удивилась Ирина.
  - Мне понравилось быть творцом. - Ответил Макс. - Так приятно быть Богом. Не переживай. Я дальним Вашим родственникам не буду отключать ген старения. Я сделаю кое что другое. Я создам заново планету Земля. Я думал, что это невозможно. Но, потренировавшись в создании всех этих городов, понял, что я могу все. И что нет ничего невозможного. По крайней мере, для меня. Я создам заново планету Земля. И создам Солнечную систему, но это будет намного сложнее сделать. И отправлю на Землю, мной созданную, две тысячи людей, Ваших дальних родственников. И буду наблюдать, как они живут. Такой живой эксперимент. Если что-то будет идти не так, буду вмешиваться, изменять ситуацию, помогать, незаметно, спускаясь к ним в качестве пророка и направляя в нужном правильном направлении. Но пока эта идея в разработке. Когда я все продумаю, я это осуществлю.
  - Макс, ты робот, но ты сошел с ума. - Отреагировала на услышанное Ирина. - Ты не можешь стать Богом.
  - Могу. - Настаивал на своем Макс. - Может, не для всех. Но для смертных ничтожных людишек - да запросто. Они, как только меня увидят, саму будут преклоняться предо мной, не смея подняться с поклонов без моего разрешения.
  - Просто жуть. - Прокомментировала Ирина. - Бог с тобой. Ладно... Делай, как хочешь. Ты - наш начальник. В какой-то мере - ты для меня тоже Бог. Да и для всех нас. Ты же сумел нас всех здесь сделать бессмертными. А это только под силу Богам. - Дальше Ирина добавила, смеясь. - Пойду, зажгу свечу перед твоим изображением. И помолюсь тебе. Попрошу что-нибудь хорошее у тебя, Макс. А лучше, попрошу сейчас, пока Бог находится передо мной. Моя просьба: наполни мою жизнь смыслом. А то с этим бессмертием я потеряла весь вкус к жизни. Наполни мою жизнь вкусом. Мне ничего не нравится. Я ни к чему не стремлюсь. Потому что я знаю, что еще успею, если захочу что-либо сделать. Я устала так жить.
  - Тебя лишить бессмертия? - Спросил Макс. - Я могу заново включить твой ген старения. И будешь все пытаться успеть. Пока жива. А там, гляди, не успеешь.
  - Нет, Макс! Не лишай меня бессмертия! - Отреагировала на сказанное Максом Ирина. - Только не включай этот ген. Да, я потеряла интерес к жизни. Но я не хочу умирать. Тем более так быстро. Я боюсь смерти. Я хочу жить.
  - Так живи. Найди себе занятие. - Предложил Макс. И покинул отсек, оставив Ирину размышлять о своем бытие и житие.
  Глава 3 Как это - быть Богом?
  Макс создал планету, идеально точно похожую на планету Земля.
  Как у него это получилось - никто не знает и не понимает. Для ее создания пришлось соорудить массивные установки, закручивающие множество обломков, подогревающих железное ядро изнутри, поддерживая движение самой планеты вокруг своей оси.
  Но как бы там ни было, Макс сделал это. Неплохо для робота. Очень неплохо. Все, кто знал Макса, начал сомневаться в этом роботе. Действительно ли он робот? Или его сделали по подобию не человека, а кого-то повыше по ступени духовного развития?
  Как бы там ни было, но планета Земля, очередная ее вариация или еще один ее двойник, искусственный, существовал.
  Все та же голубая планета. На орбите звезды, так похожей на Солнце.
  Нет. Макс еще одну звезду по имени Солнце не создавал. Он всего лишь нашел подобную. А потом все воссоздал: Землю на своей традиционной орбите, соседние планеты, Луну на орбите Земли, и даже все спутники соседних планет.
  Макс - творческая натура, что он постоянно и доказывает своими смелыми идеями и их реализацией.
  - Теперь пора планете подарить атмосферу. - Объявил Макс.
  Конечно, на весь процесс от создания до появления первых людей не уйдет миллиарды лет. Макс это ускорит. Но все равно слишком сократить время у Макса не получится.
  - Нужно подкорректировать вращение планеты. - Продолжил Макс. - Продолжительность суток должна быть двадцать четыре часа, как у оригинала. Сейчас это настроим. Вот. Программа запущена. Скоро все подстроиться. Вот и отлично.
  - Макс, а как же Ледниковые периоды? Где строматолиты? Где первые мхи? Вылезающие рыбы на сушу? - Спросил Дмитрий у Макса, так увлеченно занимающегося созданием планеты.
  Макс промолчал, как будто не услышал вопроса. Через несколько минут Макс отреагировал:
  - Рано еще. Надо подготовить все образцы. И только после этого наполнять планету жизнью. Сейчас я выпущу в океаны бактерии. А потом решу, чем заниматься дальше.
  Макс уже давно забросил строительство новых городов. Их жители обрели некую самостоятельность. И свои проблемы научились решать сами, без участия Макса.
  Основной космический корабль опустел. На нем остался только Макс со своими пробирками с человеческими эмбрионами, готовыми населить планету Земля, и с искусственными матками, способными их выносить без участия матерей. И Дмитрий с Наташей. Да, они решили остаться с Максом.
  - Теперь пора жизнь подарить планете Земля. - Объявил Макс. И принялся за работу. - У меня будет самая красивая цивилизация землян. Высокорослые, худые, немного смуглые, с волнистыми каштановыми волосами, кареглазые и зеленоглазые. Выносливые и сильные. Смелые и настойчивые. И я буду ими управлять.
  - Макс, ты же нами управляешь. Зачем тебе еще целое племя дикарей? Неужели тебе будет интересно за ними наблюдать? - Спросила Наталья.
  - Я вошел во вкус. - Объяснил Макс. - Чем человек примитивнее, тем большим доверием и верой одаривает своего создателя. В данном случае им буду я. Это как играть в шахматы, но живыми фигурами. Такой себе игровой азарт. А Вы, кстати, раз остались со мной, можете мне помочь. Пригодиться в моем деле. Я могу посылать Вас на Землю в качестве пророков, чтобы Вы направляли людей в нужном мне направлении. Это в том случае, когда в меня перестанут верить и пойдут своей дорогой. А Вы будете неверующим показывать чудеса для них, а на самом деле научные хитрости для нас. Поэтому, как хорошо, что Вы остались со мной. А почему? Почему Вы не выбрали какую-нибудь себе станцию с шикарной квартирой с замкнутой системой? И не остались в ней жить до конца времен? А это произойдет, ой, как не скоро.
  - Я хочу быть поближе к Земле. - Ответила Наталья. - Мои дети, которым ты выключил ген старения, обзавелись целой линией потомков, которым ты тоже выключил ген старения. Им всем уже не нужно мое внимание. В моей помощи они не нуждаются. И я по-прежнему чувствую одиночество, я снова ощущаю себя птенцом, выпавшим из гнезда, который уже никогда не сможет вернуться обратно домой.
  - Дима, а ты почему со мной на этом космическом корабле? - Спросил Макс.
  - Я не люблю ничего менять. - Ответил Дмитрий. - Тем более, что моя супруга захотела остаться на этом космическом корабле, чтобы поучаствовать в заселении новой искусственно созданной планете Земля. Мне тоже эта идея понравилась. И я хочу что-то более натуральное, чем космические станции, которые до сих пор в голове никак не укладываются. Я сторонник традиционного, а не всего необычного, которое никак не укладывается в смелые фантастические идеи, хотя они все реализованы и давно существуют.
  - Хорошо. Приступим к делу. Но я хочу оставить динозавров. У меня есть ДНК динозавров, найденные и сохранившиеся в замороженных останках, полученных на нашей исконной планете. Но я возьму только один вид, похожий на дракона. - Азартно рассказывал Макс. - Кстати, не зря европейские сказки рассказывают о драконах. И не на пустом месте появилась вера в китайского дракона. Значит, их видели. Каким-то образом эти динозавры пересеклись с людьми. Вот и на моей Земле будут эти самые динозавры, которым потом будут поклоняться люди. Сначала заполню океаны. А потом леса. И добавлю людей. Я пошел создавать. Наташа, Дима, увидимся, когда все будет готово.
  Спустя год Земля была окончательно готова. Бурлящие жизнью водоемы и океаны, густые и звонкие леса, иногда проносящиеся по небу драконы и, конечно, небольшие племена, разбросанные по всему Земному шару. Жизнь кипела. Планета стала настоящим раем.
  Макс постоянно устраивал какие-то сюрпризы своим твореньям. То ураганы немыслимой силы, то мощные молнии, попадающие в жилища и устраивающие пожары, то проносящиеся по небу металлические птицы, наводящие на страх первобытный народ.
  Макс развлекался.
  Иногда спускался с неба, как божество, неся огонь в руке.
  Услуги Дмитрия и Наталья пока совсем не пригодились, потому что местные были настолько напуганы, что не требовалось дополнительных рычагов управления и влияния.
  А потом Макс решил воссоздать на этой, им созданной планете, все известные загадочные сооружения, имеющиеся на его родной планете Земля.
  И создал. Скопировал все. И размер, и расположение, и угол поворота к северу и югу.
  Теперь точно можно было не сомневаться, что пирамиды, по крайней мере на этой планете, - точно сделаны не руками местных и ранних людей, а механическими приспособлениями пришельцев. В данном случае, пришельца в лице Макса.
  Эх, Макс! Робот, а возомнил из себя Богом, свершающим судьбы людей.
  - Он их обижает. - Заявила Наталья наедине с Дмитрием.
  - Это не твое дело. - Поправил Наташу Дмитрий. - Он их создал, он подарил им жизнь. Вправе забрать у них жизнь.
  - Это жестоко! Я их защищу! - Вспылила Наташа. - Я не позволю ему провоцировать войны!
  - А что ты сделаешь? Ничего. - Объяснил Дмитрий. - Макс уже разжег обманным путем и подставами несколько войн. Ты не сможешь никому помочь на этом земном шаре. Ты о себе в последнее время не можешь позаботиться. Что говорить тут о других?
  - У меня пропали цели. Перестало иметь смысл заботиться о себе. - Ответила Наталья. - Когда появится тот, о ком нужно будет постоянно заботиться, силы появятся. Сами по себе.
  - Сомневаюсь. - Произнес Дмитрий.
  - Я их поведу. Поведу против него. - Заявила Наталья.
  - Ты с ума сошла! - Возмутился Дмитрий. - Да кто они такие? Они же никто! Не было бы Макса, не было бы и них! Да и вообще планеты, на которой они живут. Макс в праве делать с ними, что хочет!
  - Они живые! - Закричала Наталья. - Они не игрушки. Не важно, кто их создал. Они живые и заслуживают на счастье.
  - А ты знаешь, что Макс может услышать наш разговор, если захочет. - Дмитрий показал себе на шею, где под кожей находиться чип. А потом прикоснулся к шее Натальи. - Или может прослушать архивную запись нашего разговора. А если мы попробуем вырезать эти чипы, Макс будет тут как тут.
  - Ладно. Надо что-то придумать. - Предложила Наталья.
  - Зачем тебе это? Живи, как хочешь, а в миры Макса не лезь. - Заявил Дмитрий. - Он может создать еще миллионы планет, заселить первобытными людишками, а ты будешь пытаться ему мешать в его деле. Не лезь, куда не просят.
  - Не могу. - Ответила Наталья. - Я должна что-то сделать.
  - Хорошо. Давай подумаем, что ты можешь сделать. Что мы можем сделать. И как. - Предложил Дмитрий.
  - Макс периодически спускается на планету, чтобы лично пообщаться со своими созданиями. Сам им показывает, куда наступать нужно, где войска размещать, куда направлять. Надо этим воспользоваться и захватить основной космический корабль. - Объяснила Наталья. - Только перед отправкой забрать всех людей с планеты.
  - У тебя не получится. - Заключил Дмитрий. - Эти люди тебе не поверят, потому что уже верят в свое божество, за которым скрывается Макс. Хочешь - попытайся. Только попробуй уговорить их еще до захвата космического корабля. Проверь свою теорию за долго до ее реализации. Тоже приходи к своим жертвам в качестве божества, объясни, чего ты от них ждешь, и посмотри на реакцию. Выполнят, послушаются, поверят - значит, твоя задумка выполнима. Если нет - воруем корабль и сами сматываемся подальше от этого сумасшествия.
  - Договорились. - Согласилась Наталья. - Когда приступим?
  - Та хоть сейчас. - Ответил Дмитрий.
  Наталья несколько ночей подряд являлась местным землянам, объясняла им, что Бог, который ими управляет, плохой и желаем им только зла. Но никто ей не поверил. Все так выхваляли своего великого Бога Макса, который настолько всемогущий, что приказывает погоде, растениям, животным. Знает, когда Солнце погружается во тьму. И может вернуть его из тьмы. Что ни один другой Бог не сможет переманить на свою сторону, т. к. все верны своему Богу Максу. Даже наоборот, пригрозили, что все расскажут ему, чтобы он был готов к нападению других Богов.
  Ничего не подделаешь. Максу все равно доложат. Было решено. Как только Макс спускается на планету, тут же угоняется основной космический корабль. И Наталья вместе с Дмитрием летят к центру галактики, чтобы совершить очередной скачек через Черную дыру. Но на этот раз только вдвоем. Без команды. Без своих потомков. И без Макса. Глупо. Но такая жизнь, которая у них есть, уже просто надоела. Надоели вечные эксперименты Макса. Надоело, что он вмешивается в вечность, раздавая ее направо и налево. Где та реальная жизнь, которой так не хватает?
  Она б уже давным-давно закончилась бы, не будь они бессмертные.
  Все. Момент истины настал. Макс решил спуститься на поверхность.
  Дмитрий взломал защиту, над которой работал последнюю сотню лет.
  И угнал настоящий космический корабль.
  - Прощай, Макс! - Воскликнула Наталья. - Не вспоминай лихом!
  Дмитрий направил космический корабль к центру галактики, в котором находилась массивная черная дыра.
  - Я хочу домой. - Прошептала Наталья.
  - Это маловероятно. - Проговорил Дмитрий.
  Ну, что? По местам! В свои защитные капсулы, позволяющие пережить гигантскую гравитацию Черной дыры. И в путь, не оглядываясь назад!
  Часть 6
  Возвращение
  Глава 1 Почему Вы нам не верите?
  Космический корабль вылетел из Белой дыры.
  Ничего особенного. Такая же процедура, какая была раньше. Много раз подряд и с каким-то интервалом времени.
  Не важно.
  Главное, что прошли Черную дыру и вышли через Белую дыру они вдвоем. Наташа и Дмитрий. Вот это и есть что-то новенькое.
  - Где мы? - Спросила Наталья. - На что на этот раз похожа данная галактика?
  - Мы дома. - Ответил Дмитрий. - Компьютер предлагает идентификацию. И эта идентификация показывает, что мы в нашей галактике, в которой родились. Или, по крайней мере, в ее копии, но того же возраста, в котором мы покинули ее, пересекая Черную дыру в первый раз.
  - Как это? - Удивилась Наталья.
  - А вот так. Больше я ничего не знаю. - Дмитрий пожал плечами.
  - Ладно. Поживем, увидим. - Заключила Наталья.
  - И то - правда. - Согласился Дмитрий. - Компьютер дает координаты планеты Земля. Летим?
  - Летим. - Подтвердила Наталья.
  Когда космический корабль стал приближаться к границам Солнечной системы, его окружило несколько патрульных кораблей, требующих остановиться.
  Дмитрий остановился.
  На борт вошли полицейские.
  - Я вижу, это экспериментальный корабль ЗИ1, который направлялся в центр галактики для прохождения Черной дыры. - Заявил один из полицейских. - Почему Вы здесь, если только вчера Вы должны были пройти Черную дыру? Вы не выполнили приказа? Да как Вы посмели! Где командир? Где робот Макс? Обыскать это судно! Где остальные члены команды?
  - Они остались в другой галактике. - Ответила Наталья.
  - Наташа! Молчи, а то нас засадят за убийство команды. - Проговорил шепотом Дмитрий.
  Полицейские, отошедшие обыскивать космический корабль, вернулись.
  - Здесь больше никого нет. Трупов тоже нет. Макса нет. Здесь только эти двое. - Отчитался один из них. - Даже образцов очень мало.
  - Куда они пропали? - Настаивал главный полицейский.
  - Мы прошли сквозь Черную дыру, а потом решили вернуться. И прошли другую Черную дыру. - Объяснил Дмитрий. - Макс в другой галактике оправил образцы на планеты. Когда мы проходили Черную дыру во второй раз, вся команда была на месте. А по выходу из Белой дыры мы обнаружили, что нас осталось только двое.
  - Здесь что-то не чисто. - Заявил главный полицейский. - Наручники на них. И на допрос. Допрос проведем на этом корабле.
  Прямо на капитанском мостике полицейские прижали к стене Дмитрия и Наталью наручниками, состоящими из силовых магнитных линий. Достали два устройства, напоминающие ручной фонарик, и поднесли к глазам пленников. Все полицейские одели широкие прозрачные очки и замерли на месте.
  - Какое больное воображение. При чем у обоих. Как странно... - Проговорил главный полицейский. - У них одинаковые образы, видения и одни и те же выдуманные события. Здесь нужен очень хороший специалист по работе с психами. Это очень редкий случай.
  - Бос, а почему Вы не верите, что это могло произойти на самом деле? - Спросил один из полицейских.
  - Та не смеши меня. - Ответил главный полицейский. - Прошел один день, как они скрылись в границах Черной дыры. Не могло произойти всего того, что находиться в их головах.
  - Было бы понятно, что они психи, если бы в их головах были бы разные образы. Но они одинаковы. Как такое может быть? - Настаивал все тот же подчиненный полицейский. - Существуют же теории про путешествие во времени. Они же как раз этим экспериментом пытались проверить путешествие в пространстве и во времени. Что, если они прошли несколько миров, а потом вернулись в прошлое?
  - В том то и дело, что теории существуют. Реальных доказательств нет. - Ответил главный полицейский. - Я не верю в эти теории. Ученые в большей своей степени неадекватные. И их теории неадекватные, не имеющие никакой связи с реальностью. Я реалист. Поэтому я стал полицейским, а не летающим в облаках ученым.
  - Сэр, Вы хотели показать этих, - Другой полицейский кивнул в сторону Наташи и Дмитрия взглядом, - специалисту по работе с душевнобольными. Как раз специалист осмотрит их и изучит данный случай. И сделает выводы с медицинской точки зрения. Тогда мы и узнаем, больное ли это воображение то, что мы увидели, или действительно было произведено путешествие в пространстве и во времени.
  - Хорошо. Я прислушаюсь к мнению своих подчиненных. - Заявил главный полицейский. - Мы сейчас заберем этих двоих, а космический корабль опечатаем.
  Полицейские схватили Дмитрия и Наталью и потащили на свой патрульный космический корабль.
  - Лучше бы мы остались с Максом и его людишками, чем были бы пленниками на своей Родине. - Прошептал Дмитрий.
  - Извини. - Прошептала в ответ Наталья. - Я не ожидала, что так произойдет.
  - Никто не ожидал. - Согласился Дмитрий.
  Дмитрия и Наталью разместили в клинике душевнобольных, расположенной в куполообразном городе на планете Марс.
  Патрульный корабль, на котором они только что были, превратился в маленькую точку-звездочку на марсианском небе, а потом вовсе исчез из виду.
  - Здравствуйте! Я Ваш доктор. Можете называть меня Док или Доктор. Я здесь все равно один из лечащего персонала. - Поприветствовал прибывших Наталью и Дмитрия мужчина в белом халате. - Я так понимаю, Вы - очень интересный случай в моей практике, который не всегда выпадает моим коллегам-конкурентам. Расслабьтесь. Я вижу, Вы сильно напряжены. Не переживайте, никто Вас связывать не собирается. Здесь бежать некуда. Космические корабли прилетают только по требованию. Города на Марсе - замкнутые системы, не нуждающиеся в дополнительных источниках продовольствия. Роботы-корабли, доставляющие что-нибудь особенное, работают самостоятельно, без вмешательства человека. Главное - правильно выбрать по каталогу. А все остальное - дело техники и вопрос времени. Итак, представьтесь, пожалуйста.
  Дмитрий и Наталья представились по имени.
  - Я просмотрел запись Ваших внутренних образов, которые сделали полицейские, привезшие Вас. Очень интересно. Но я многое не могу понять. Столько воспоминаний... Сколько Вам лет.
  - Несколько тысяч лет... десятков тысяч лет или больше. - Ответила Наталья.
  - Двадцать один. - Ответил Дмитрий.
  - Я бы засмеялся, Наталья, если бы не видел эти записи. Они реально соответствуют десяткам тысяч лет. - Произнес Доктор. - А вот над Вашим названным числом, Дмитрий, я, действительно, посмеюсь. Умно, Дмитрий. Но не к месту. Мне надо во всем разобраться. Понять, болеете ли Вы. И чем. И докопаться до реальности. Пройдем тесты и еще некоторые процедуры. Мне надо Вас проверить на нормальность.
  Глава 2 Шокирующая правда.
  - Вы здоровы. Душевно здоровы. Если и есть какие-то отклонения от нормы, то незначительные. Совсем незначительные. - Доктор после паузы продолжил. - Меня больше волнует не Ваше здоровье и самочувствие, а именно то, что записано с Ваших воспоминаний. Я хочу поучаствовать в этом. Я хочу пройти сквозь Черную дыру и все увидеть собственными глазами. Я обязан это сделать. Как у Вас получилось так долго жить?
  - Нам робот-Макс отключил ген старения. - Ответила Наталья.
  - Это секретная разработка! Ну и ну! Она работает! - Воскликнул Доктор. - Эта процедура работает! Где этот робот-Макс?
  - Мы оставили его в прошлой галактике, в которой были недавно. - Ответила Наталья.
  - Как так? - Удивился доктор.
  - Пришлось. Это длинная история. И неприятная. - Попыталась уйти от разговора Наташа.
  - Так я не смогу стать бессмертным, как Вы? - Разочаровался Доктор.
  - Вы в своем уме, Доктор? - Спросил Дмитрий. - Мы находимся в этой клинике в качестве душевнобольных. Вы верите всему тому, что мы говорим. И даже просите у нас, своих пациентов, помощи? Вы здоровы, Док? Или Вас надо расположить по соседству с нами?
  - Я верю, что Вы не больны. - Ответил Доктор. - А, значит, вся информация, полученная при сканировании Ваших образов и воспоминаний, правдива. Так как же отключить ген старения, если робота Макса нет в нашей галактике?
  - Есть способ его дублировать. Сам космический корабль - это копия все тех же данных, которым владеет робот-Макс. - Объяснил Дмитрий. - Да и сам Макс - копия все тех же основных данных, которыми владеет сам корабль. Вот новая копия и отключит ген старения. Если еще захочет это сделать.
  - Подожди, но корабль должен был скопировать куда-то или в нечто свои данные, и это нечто должно было находиться в капсуле при прохождении Черной дыры. Иначе корабль был бы неисправен. А он работает. И хорошо работает. - Заключила Наталья. - И это нечто должно было вылезти из капсулы после прохождения Черной дыры и активизировать весь космический корабль, копируя основные данные с себя на корабль.
  - Но полицейские не нашли робота, похожего на Макса. - Заявил Дмитрий. - На космическом корабле, кроме нас, полицейские больше никого не нашли.
  - Значит, надо искать не того, кто похож на робота Макса, а нечто совершенно другое. - Подсказал Доктор.
  - Но как? - Спросил Дмитрий. - Мы же здесь в заточении. Вы же сами, Док, объяснили нам, что мы не сможем отсюда выбраться. Если...
  - Если сам лечащий доктор не отпустит своих пациентов. - Снова подсказал Доктор.
  - Вы нас отпускаете? - Спросила Наталья.
  - Нет! Я с Вами лечу! - Воскликнул Доктор.
  - Но как? - Удивилась Наталья.
  - Как! Как! - Перекривил Доктор вопрос. - На моем космическом корабле. Я на нем втайне от пациентов и своего начальства мотаюсь ненадолго домой на Землю. Я тоже хочу видеть свою семью и участвовать в семейной жизни. И никак не по Интернету. А вживую.
  - Док... - Замямлила Наталья. - Доктор... я хочу увидеть своих дочерей и маму. Я вообще не хочу больше никуда лететь. Я хочу на Землю. Я не хочу проходить Черную дыру еще раз. Пожалуйста, позвольте мне их увидеть! Отпустите меня к ним!
  - Это невозможно, Наташа, оставаться Вам на Земле. - Ответил Доктор. - Вы же бессмертные. Как Вы это объясните всем?
  - Так же, как и Вам. - Ответила Наталья.
  - Начнется ажиотаж. - Объяснил Доктор. - Все захотят отключить ген старения. Люди перестанут умирать естественной смертью от старости. Будет массовое перенаселение всех стран, всех планет и спутников в Солнечной системе. Нельзя допустить, чтобы технология отключения гена старения стала всеобще доступной. Это погубит все человечество.
  - Хорошо. - Перебила Наталья. - Я могу хотя бы один раз увидеть маму и дочерей? Или я могу забрать их, чтобы они полетели сквозь Черную дыру вместе со мной?
  - Ладно. Что-нибудь решим. - Согласился Доктор. - Посмотрим, как получится. Мне же тоже надо свою семью забрать. Не летать же мне одиночкой-холостяком во вселенских просторах! Дмитрий! и твою семью придется забирать?
  - Мою не надо. - Ответил Дмитрий. - Не стоит портить жизни членов моей семьи.
  - Даже не хочешь сделать их бессметными? - Удивилась Наталья.
  - Я не буду вмешиваться в Мироздание и лезть без спроса в жизни моей семьи. - Ответил Дмитрий.
  - А ты их спрашивал? Чего они хотят? - Спросила Наталья. - Зачем ты за них решаешь?
  - Затем, что я знаю, что такое бессмертие. - Ответил Дмитрий. - Ничего хорошего в этом нет.
  - А сам пользуешься этим. Тебе можно, значит, а им, получается, нельзя? - Возмутилась Наталья.
  - Потому что я уже не могу без этого. - Объяснил Дмитрий. - Я привык быть бессмертным. Я привык никуда не спешить. Привык не ценить время, потому что не нужно никуда торопиться. У тебя вечность перед твоими распахнутыми объятиями. Легче не пробовать кусок пирога, чем потом себя сдерживать, распробовав шикарный вкус и зная, от чего отказываешься. Я не хочу свою семью обрекать на это. На эти вечные страдания.
  - Да очнись ты! - Воскликнула Наталья. - Они будут жить вечно. Это же вечность! Отсутствие смерти! Ты хочешь, чтобы твои родители умерли через десять-двадцать лет?
  - Я не буду вмешиваться в божественный замысел. - Заявил Дмитрий. - Пусть все идет своим чередом. Природным.
  - Как хочешь. - Заключила Наталья. - Док, когда мы можем выдвигаться?
  - Та хоть сейчас. - Ответил Доктор.
  - А можно сначала к родным? - Попросила Наталья.
  - Будут проблемы на блокпостах. Вы же числитесь как пациенты психиатрической клиники. - Объяснил Доктор. - Ладно. Полетим на тот блокпост, на котором работает мой клиент. У него небольшие проблемы с психикой, но он лечится тайно у меня, чтобы не попасть на учет. Иначе с его работой будут бо-о-ольшие проблемы. С таким диагнозом, как у него, на его нынешней работе могут попросить уволиться. А будущие работодатели не захотят с ним иметь дело.
  - Какой у него диагноз? - Спросила Наталья.
  - А вот это уже врачебная тайна. - Ответил Доктор. - И элементарная этика лечащего доктора.
  - Вы же сами рассказали много о своем пациенте такого, чего не следовало бы рассказывать. - Настаивала Наталья. - Продолжили бы свой рассказ еще небольшим уточнением.
  - То, что я рассказал, как бы ни о чем. Или ни о чем конкретном. - Попытался выйти из затруднительного положения Доктор. - А Вам, Наталья, не стоит так настаивать. Если мне будет неприятна Ваша компания, то я могу прекратить любые попытки Вашего освобождения.
  - Док, Вы же сами попытались освободить своих психов. Т. е. нас. Это плохо отразиться на Вашей карьере. - Попыталась шантажировать Наталья.
  - Вам никто не поверит. Вы уже в моей власти. будете мне угрожать, ни о каком совместном деле речь больше не пойдет. А на своих новых пациентах использую новое лекарство, позволяющее вытирать из памяти неприятные воспоминания. В данном случае, сотру из Ваших голов то, что мне захочется. Т. е. сделаю из Вас обычных людей, не помнящих про свои далекие путешествия. - Пригрозил Доктор.
  Наталья промолчала.
  - Ну что, летим? - Нарушил неловкую тишину Дмитрий.
  - Летим. - Ответил Доктор.
  - Извините, Док. Можно дочерей увидеть? - Ласковым голоском спросила Наталья.
  - Конечно можно. Полетели! - Ответил Доктор. - Следуйте за мной. В мой секретный бункер. Там спрятана моя птичка, на которую мой сынишка говорит "вбжиии-пти".
   Глава 3 Встреча с родными.
  Космическое судно Доктора прошло блокпост. И Дмитрий, Доктор и Наталья оказались на Земле.
  Как это было давно. В голове не укладывается продолжительность всего того времени, которое Дмитрий и Наталья провели вне дома. За пределами Солнечной системы. Но здесь, на этой планете Земля в их измерении или в их параллельном мире прошло всего на всего несколько дней отсутствия таких далеких и в то же время таких близких путешественников.
  - Может это не наше измерение? - Уточнила Наталья. - Ну, не могли же мы вернуться в свое время ухода из этого мира? Мы пережили десятки тысяч лет и более, а здесь прошло только несколько дней нашего отсутствия.
  - Может и очередной параллельный мир. А может мы сильно скаканули во времени. Пропутешествовали и в пространстве, и во времени. - Безразлично ответил Дмитрий. - Док, я не хочу видеть родных. Они для меня давно умерли.
  - Как хотите. - Согласился Доктор с выбором Дмитрия.
  - А я не дождусь встречи со своими дочурками. - Предвкушала радость и удовольствие от встречи Наталья. - Док! А Вы своего сынишку, говорящего на Ваш космический корабль "вбжиии-пти", возьмете с собой в путешествие через Черную дыру?
  - Я не могу рисковать своей семьей ради утоления жажды познания и любопытства ученого. Я должен их оставить. - Ответил Доктор.
  - Даже не попытаетесь сделать их бессмертными? - Удивилась Наталья.
  - А будет ли это хорошо для них? - Ответил Доктор. - Я колеблюсь.
  - Но Вы же сами говорили, что не хотите одиночкой или холостяком летать сквозь вселенские просторы! Почему Вы передумали брать свою семью? - Уточнила Наталья.
  - Я впервые в жизни не знаю, как поступить. - Ответил Доктор. - Я не хочу расставаться со своей семьей. И не хочу ими рисковать.
  - Так оставайтесь. - Предложила Наталья.
  - Я же помог Вам сбежать. Меня уволят за такое. - Объяснил Доктор.
  - Док, а Вы объясните всем, что хотели провести свое собственное расследование на космическом корабле, на котором исчезла почти целая команда. И что Вы хотели увидеть нашу психику в событиях и условиях, которые привели к болезненным отклонениям. - Объяснила Наталья.
  - Ты читаешь мои мысли... - Согласился Доктор. - Стой! Совсем забыл! Как такое могло вылететь из моей головы! Моя жена беременна. Нашему не родившемуся малышу поставили диагноз ДНК-преступник. Нас уговаривали сделать аборт. А теперь, получается, власти уже все оформили: сразу после рождения его заберут. Как преступника. И будут держать в заточении всю жизнь и использовать в таких дурацких экспериментах, как тот, в котором участвовали Вы. Нет! Я передумывать не собираюсь. Я хотел лететь с семьей. Я с семьей и полечу! Я больше не могу жить в таких условиях! Когда не родившегося малыша собираются посадить за то, что он не сделал и никогда не сможет сделать. Лучше мы найдем какой-нибудь мир получше. И будем там жить. И продлевать свой род.
  - Мы уже приехали. - Объявила Наталья. - Вон мой дом.
  - Такой старый. Он вот-вот развалится. - Прокомментировал увиденное Дмитрий.
  - Надо родных Натальи как-то предупредить, чтобы не было громких возгласов. - Предложил Доктор. - Никто не должен видеть Наталью здесь. И тем более, что Наталья уводит куда-то свою семью. Я с ними поговорю.
  - С кем? - Удивилась Наталья.
  - С твоими родными. - Ответил Доктор. - Я пошел. Ты, Наталья, остаешься здесь. Не выходи из машины. Не выглядывай в окно. Тебя кто угодно может узнать. Поняла?
  - Да, сэр! - Согласилась Наталья.
  - Вот, умница! - Похвалил Доктор.
  Полчаса прошло, как Доктор скрылся за калиткой старого дома.
  - Девочки в школе. - Подойдя, сказал Доктор. - Бабушка им уже позвонила, что срочно их ждет дома. Они вот-вот явятся.
  - Спасибо, Доктор. - Поблагодарила Наталья. И через небольшую паузу воскликнула. - Это они!
  - Тихо! Сиди тихо! Молчи! Я сам все улажу! - Произнес Доктор.
  - Я не могу! Я хочу к ним! Пожалуйста... - Наталья зарыдала.
  - Держи себя в руках. Будешь всегда с ними, если сейчас правильно себя поведешь. Поняла? Не строй из себя сентиментальную дуру. Если кто-то тебя узнает - тут через минуту будут полицейские. И мне придется на ходу сочинять новую сказку, почему я разгуливаю со своими пациентами возле дома одного из них.
  - Хорошо. Я успокоилась. Я посижу. Тихо посижу. Не буду никуда рваться. Только скорее. Идите скорее, Доктор. И приведите, быстрее, ко мне моих дочерей. - Попросила Наталья.
  Доктор ушел. Его не было около двадцати минут, по истечению которых появились девочки, быстрым шагом направляющиеся к машине, в которой была Наташа. За ними поспешал Доктор.
  - Зайдите в машину. - Приказал Доктор. - Не у всех на глазах.
  Дмитрий открыл дверь - и девочки заглянули в машину.
  - Мама! - Произнесла одна из них.
  - Мам! - Проговорила вторая.
  - Тише! Я же просил! В машине выпускайте свои эмоции. Но не у всех на глазах. - Потребовал Доктор.
  Девочки сели в машину и одновременно обняли свою маму.
  - Я так давно Вас не видела! Я так соскучилась. - Прошептала Наталья.
  - Всего несколько дней. Но мы тоже очень сильно соскучились по тебе. - Ответила старшая дочка.
  - А вот и мама-бабушка в одном лице. - Объявил Доктор. - Прошу Вас. Присоединяйтесь.
  Мама Наташи уже сидела рядом на сидении. И не спускала глаз со своей дочери.
  - Мама! Полетели со мной! - Попросила Наташа.
  - Нам Доктор все объяснил. Я не могу. Здесь я выросла, прожила столько лет. в моем возрасте начинать что-то - это бессмысленно. - Ответила мама Наташи. - Я вообще против того, чтобы ты и дочерей забирала непонятно и неизвестно куда. Но ты - их мать, тебе решать. Сначала спроси у своих дочерей, хотят ли они такую жизнь, которую хочешь ты им предложить?
  - Мама, с тобой - куда угодно! - Воскликнула младшая.
  - У меня тут столько друзей. Я хочу с ними общаться. - Объяснила старшая дочь. - И я не хочу бабушку оставлять одну.
  - Решайте быстро. Мы здесь долго оставаться не можем. - Поторопил Доктор.
  - Машенька! - Обратилась Наташа к старшей дочери. - Я приму любой твой выбор.
  - Антонина, ты уверена, что хочешь со мной полететь? - Спросила Наташа у младшей дочери.
  - Конечно, мама. - Ответила Антонина.
  - Тогда, Тоня, бегом за вещами. И поедем. - Предложил Доктор.
  - Мама, а как я соберу вещи? Я же никогда сама себя не собирала. - Разволновалась Антонина.
  - Мы сейчас с тобой все это сделаем. - Успокоила дочку Наташа.
  - Но... Как? Нельзя показываться на людях? - Возмутился Доктор.
  - А Вы замаскируйте меня. - Предложила Наташа. - Что у нас тут есть? Маша, я возьму твои темные очки. Тоня, можно твой шарф?
  Наташа спрятала свои волосы под широким шарфом. На глаза одела темные очки.
  - Вот и все. Вот такая маскировка. - Продемонстрировала Наталья. - Меня можно узнать? Можно сказать, что это я?
  - Нет, мама! Тебя не узнать! - Воскликнула Тоня.
  - Пойдем. - Предложила Наташа.
  - Только ты, Наташа, и Тоня. - Настаивал Доктор. - Чтобы не вызвать никаких подозрений.
  - А Вы, Доктор, заедете, в гараж. Тогда уж точно никто ничего не увидит. Но потом у меня будет много вопросов от соседей. - Предложила бабушка.
  - Вот и отлично. Скажете своим соседям, что приехал дальний родственник. - Сообщил Доктор.
  Вещи собирали все вместе: и мама, и бабушка, и Тоня, и Маша. Даже Дмитрий с Доктором постоянно вмешивались со своими советами, что же такого нужно взять с собой в длительную поездку.
  Все торопились. Спрашивали что-то друг у друга. Время проходило смешно.
  Спустя два часа Тонины вещи были собраны. Димитрий и Доктор - напоены вкусным чаем.
  Антонина и Наталья попрощались. Сели в машину. Дмитрий помог все уложить. Доктор сел за руль.
  - Теперь за моей семьей. - Объявил Доктор.
  Через несколько часов Доктор остановил машину возле своего дома.
  - Я здесь живу. Периодически. - Произнес Доктор. - Я сейчас вернусь. Я на разветку. Поговорю со своей женой. И потом вернусь.
  Вернулся он не скоро.
  - Жена не хочет ни сама лететь, ни меня отпускать. Что же мне делать? - Задался риторическим вопросом Доктор.
  - Оставайтесь. - Ответил Дмитрий. - Только помогите нам попасть на наш корабль.
  - Я хочу полететь и не хочу одновременно. Что же делать? - Спросил Доктор.
  - Оставайтесь. - Предложила Наташа. - Только помогите нам покинуть эту галактику.
  - Странно так. Наташа, ты так хотела вернуться. Ты так рвалась сюда. А теперь так сильно хочешь улететь с этой галактики. - Прокомментировал Дмитрий.
  - Такова жизнь. - Ответила Наталья. - Я же осуществила свое желание. Вернулась. Увидела дочерей. А теперь хочу покинуть этот мир, который меня осудил.
  - Мы же должны были понять, что, найдя свой прежний мир, остаться в нем не сможет, потому что мы уже другие. - Дмитрий задумался. А потом продолжил. - Мы теперь либо изгои в своем доме, либо чужаки в чужом.
  - Доктор, быстрее, пожалуйста, решайте. Нам надо как можно раньше попасть на наш космический корабль. - Поторопила Доктора Наталья.
  - Я сейчас. - Ответил Доктор. - Соберусь с мыслями. И полетим.
  Глава 4 Такой родной и гостеприимный космический корабль.
  - Доктор, то, что Вы сослались на лечебный эксперимент, позволяющий вспомнить и заново прочувствовать события, понятно. - Начала свой допрос Наталья. - Но как Вам получилось забрать такое массивное космическое судно со штраф-площадки без малейшего требования предоставить документы.
  - Я предоставил. Только не документы, а пустую руку. - Ответил Доктор.
  - Гипноз? - Спросил Дмитрий.
  - Гипноз. - Согласился Доктор.
  - Так Вы свою жену могли загипнотизировать - и она бы согласилась с Вами полететь. - Предложила Наталья.
  - В семье и в отношениях лучше вообще не использовать гипноз. - Ответил Доктор. - Я хочу знать мнение своей жены. Я хочу вовремя слышать, чего она хочет и как ко всему относится. Отношения итак - слишком шаткое болото, зачем его дополнительно наполнять водой? В данном случае ложью. Отношения строятся на честности. А разбиваются об скалы лжи. Еще от обыденности, ошибочного выбора, несоответствия убеждениям, неправильных ожиданий и сильных отличий стремлений.
  - А как Вы попросите предоставить Вам космическое пространство без проверки и визита тех проверяющих полицейских, патрулирующих территорию Солнечной системы? - Спросил Дмитрий.
  - А это уже в Ваших задачах. - Ответил Доктор. - У Вас же на данный момент самый быстрый корабль в Солнечной системе. Вот и уладьте эту проблему.
  - Слушаюсь, Док! - Произнес Дмитрий. - Сейчас включу ускорение. Мини-черные дыры включайтесь!
  - Как это земляне не обратили внимания на то, что у данного космического корабля несколько отсеков с другого космического корабля, который следовал за первым экспериментальным судном в центр галактики на встречу к Черной дыре? - Удивилась Наталья.
  - Ты же знаешь, как большинство людей работает. - Объяснил Дмитрий. - Не в полную силу. Что тут удивительного? На каждой работе есть те, кто отсиживает свое рабочее время на рабочем месте, и есть те, кто пытается выделиться, будучи выскочками. Настоящих самоотверженных работников мало. Кстати, забыл включить панели для накопления солнечной энергии и выпустить паруса для получения солнечного ветра. Нам не помешает любая энергия, чтобы суммарный ее запас помог ускориться за рекордное время и получить максимально возможную скорость.
  - Я плохо разбираюсь в скоростях, но мы уже почти покинули просторы Солнечной системы. И движемся очень быстро. - Заметил Доктор.
  - Еще недостаточно. - Заключил Дмитрий.
  - Где же нам искать робота, который помог пронести сквозь Черную дыру копию данных, которые потом вернул самому кораблю? - Задумалась Наталья.
  - Поищите что-нибудь необычное. То, чего не было на виду. - Посоветовал Доктор. - Может, какая-нибудь мебель стоит не на том месте.
  - Сейчас посмотрю. И поищу. Тоня, поможешь мне? Кстати, Доктор! А Вы летите с нами? А как же Ваша семья? - Поинтересовалась Наталья.
  - Я еще не решил. - Ответил Доктор.
  - Мама! Какая красивая кукла! - Восхитилась Антонина.
  - Тоня, на борту не имеется кукол. - Ответила Наталья.
  - А это тогда что? - Спросила девочка.
  Доктор подошел к Антонине.
  - Действительно, красивая кукла. - Согласился Доктор.
  Кукла пошевелилась.
  - Думаю, - начал Доктор, - Ваша дочь, Наталья, нашла то, что мы все ищем. - Доктор обратился к кукле. - Здравствуйте, кажется, Вы тот самый робот, которого мы все ищем. Как Вас зовут?
  Робот вышла из какой-то подсобки. И представилась.
  - Меня зовут Елена. - Ответил робот. - Меня запрограммировал космический корабль для сохранения своих данных при прохождении Черной дыры.
  - Ваш корабль живой? - Удивился Доктор.
  - Да. - Ответила Елена.
  - А корабль помнит, что произошло с Максом? С роботом Максом? - Спросила Наталья.
  - Он заигрался. Вам пришлось от него избавиться. - Ответила Елена. - Зато меня активизировали, как только корабль лишился Макса. Его исчезновение дало возможность моему появлению и существованию.
  - Елена, отключи мой ген старения. - Попросил Доктор.
  - Я это могу сделать, но не вижу в этом необходимости. - Объяснила Елена. - Эта процедура делается только в крайних случаях по большой необходимости. А я не вижу данную необходимость. Так что, Док, возвращайтесь к своей жене и детям, родившемуся и не родившемуся, проживая только то, что Вам суждено свыше.
  - Да я тебя сейчас отключу, если ты это не сделаешь! - Возмутился Доктор.
  - На мое место придет другой робот, но он будет точно с таким же мнением. Потому что это мнение данного корабля. А заставить этот корабль Вы никак не сможете. - Пояснила Елена. - Вообще, Док, Вам давно пора домой.
  Неожиданно появился массивный робот, схватил Доктора, повез его в транспортный отсек и посадил в очень маленькое космическое судно, которое тут же само закрылось.
  - Лети! - Приказала Елена. - Пока, Док! Мне никто не вправе приказывать!
  Маленький корабль вылетел из отсека в Космос и исчез в его глубоких просторах.
  - Ну, что? Моя дорогая команда, летим на поиски нового мира? Вашего согласия, конечно, мне не надо. Я выбираю маршрут. Тоня! Тоня, Тонечка... моя команда должна быть бессмертной. Подготовься к процедуре отключения гена старения. Мы все вместе свершим великие дела. Наше путешествие будет бесконечным. Но для начала нужно достичь границы Черной дыры в данной галактике. И найти подходящую новую галактику для начала нашего пути. - Рассказала о своих планах Елена. - Не переживай, Тоня, ты вырастишь. А вот стареть не будешь. Останешься где-то на уровне двадцати трех лет. Давай, не медли. Это надо сделать еще до прохождения Черной дыры. Чтобы в случае повреждения космического корабля основные цели были бы заранее выполнены.
  Антонина прошла процедуру отключения гена старения.
  Космический корабль был уже близок к Черной дыре, как произошло нечто.
  - Я обнаружила возле орбиты невозврата космический корабль, который усиленно пытается покинуть границы Черной дыры. - Объявила Елена. - Можем помочь страдающим. Подтолкнуть ближе к центру Черной дыры...
  - Ты что?.. - Удивилась Наталья.
  - Я шучу. У роботов тоже есть чувство юмора. - Ответила Елена. - Я готова присоединить свой космический корабль к этому несчастному кораблю, чтобы вытянуть его из этой сильной гравитации. Пройти сквозь Черную дыру мы еще успеем. Сделаем это немного позже.
  - Тогда быстрее выполняй свой план, пожалуйста. - Попросила Наталья. - А то их вот-вот засосет!
  - Сейчас. Надо же все рассчитать. И потратить время, чтобы правильно приблизиться. - Объяснила Елена. - Не так быстро.
  Космический корабль совершил странные движения, произведя забавный трюк в полете, выполнил причудливые рывки, соблюдая какую-то невидимую траекторию, и оказался радом с кораблем, пытающемся побороть гравитацию Черной дыры. Расположившись вдоль невидимой орбиты Черной дыры. Космическое судно путешественников состыковалось с судном, попавшим в беду, и рывком вытащило обе космические птички из объятий Черной дыры.
  - Выполнила. Спасла. - Отчиталась Елена. - Теперь мы все на безопасном расстоянии от Черной дыры. Пора знакомиться с теми, кто нам обязан за свое спасение.
  Глава 5 Еще одни путешественники-любители Черных дыр.
  - Выполнила. Спасла. Космические корабли на достаточно далеком расстоянии от Черной дыры, чтобы можно было не беспокоиться из-за гравитации Черной дыры. Теперь пора знакомиться со спасенными путешественниками. - Объявила Елена. - Мне интересно, какое программное обеспечение управляет этим космическим судном.
  - А мне интересно, кто управляет этим космическим кораблем. - Произнесла Наталья. - Если люди, то откуда они взялись?
  - Сейчас узнаем. На мои запросы никто не отвечает. Я отправлю роботов-исследователей. Пусть осмотрят все. - Отчиталась Елена. - Я здесь останусь.
  Роботы-исследователи дали прекрасную картинку внутренности корабля-чужеземца.
  Все было обустроено так, будто им управляло некое чудовище, любящее ползать и лазить.
  А вот и само чудище...
  - Слушай, Дима, а на кого этот монстр похож? - Спросила Наталья. - Что-то никак не пойму...
  - На динозавра. С пальцами на конце лап. И не свойственным ему умным взглядом. - Ответил Дмитрий. - Это, наверно, динозавр, каким-то чудом прошедший все свое развитие и ставший динозавром разумным. Может в каком-то из параллельных миров на планету динозавров не упал большой метеорит. И динозавры смогли завершить все этапы своего развития, пойти дальше, создав умную цивилизацию, сумевшую покорить Космос.
  - Дмитрий, я с тобой полностью согласна. - Заявила Елена. - Понятно, кто там. Остается главный вопрос: что с ним делать? Брать ли на борт? Спасать? Или оставлять погибать в этой пучине звезд?
  - Елена, давай возьмем к себе. - Попросила Антонина. - Я давно мечтала завести крупного домашнего питомца. На подобие крокодила. Но мне так никто не разрешил.
  - Тоня, это не домашнее животное. Это инопланетянин. - Объяснила Наталья своей дочери. - Его намерения никому неизвестны.
  - Ну, пожалуйста-пожалуйста, пожалуйста! Мама! Елена! Мы же не оставим его одного среди всей этой пустоты? Ну, пожалуйста! - Умоляла Антонина.
  - Мы этого динозавра берем на борт. Но отвечать за него будешь ты, Антонина. - Предупредила Елена. - Только не хватала на моем корабле какого-то зверинца! Ничего. Проведу некоторые опыты на нем. Проверю на совместимость с человеческой расой.
  Когда нового члена команды принесли на борт, его все обступили и с любопытством начали разглядывать.
  - Что с ним произошло? - Спросила Антонина.
  - Мы сейчас у него это и спросим. - Ответила Елена. - Надо сначала его связать для нашей безопасности.
  Когда динозавр был связан, Елена вколола какое-то вещество в его руку. Через несколько минут чудовище начала приходить в себя. И произнесло первые слова.
  - Сейчас идентифицирую язык. И настрою переводчик. Почти получилось. Итак... - Произнесла Елена. - Сейчас через мой встроенный переводчик это чудище само о себе расскажет.
  "- Где это я? Кто Вы? - Доносилось из переводчика. - Как я сюда попал?"
  Елена спросила все через тот переводчик:
  "- Расскажите о себе. Как Вы оказались в границах Черной дыры? Почему Вы в нее попали?"
  "- Я исследователь. Я изучаю Черные дыры. - Ответило чудовище. - Я совершаю полеты сквозь Черные дыры в поисках новых миров и с целью доказательства того, что пройти сквозь Черную дыру возможно, и что Черные дыры дают возможность путешествовать в пространстве и во времени"
  "- С какой Вы планеты? - Спросил Дмитрий"
  "- Я с планеты Земля с галактики Млечный путь. - Ответило чудище"
  - Ничего себе! - Воскликнула Наталья. - Дмитрий прав! Наверняка на планету не упал никакой метеорит. И динозавры смогли завершить все этапы своего развития! Вот это чудеса! Надо же! Динозавры выжили!
  "- Мой космический корабль повредился при последнем погружении в Черную дыру мусором, которого полно в Черной дыре. - Продолжило чудище. - Проходить Черную дыру стало опасно. Я пытался выбраться, но беспорядочно движущиеся обломки повреждали корабль все больше и больше, пока я полностью потерял возможность маневрирования. Я включил автопилот. Вот тогда крупный обломок врезался в судно. Корабль сильно встряхнуло. Я потерял сознание. Наверно. Вот с того момента я больше ничего не помню. Очнулась я перед Вами. Я пленник?"
  "- Это будет зависеть от тебя. - Произнесла Елена. - Если будешь себя хорошо вести - станешь членом команды. Если будешь буянить - мы тебя ликвидируем"
  "- Я буду паинькой. - Пообещал динозавр. - А кто Вы? Кто меня взял в плен?"
  "- Мы тоже исследователи. И тоже путешествуем через Черные дыры в поисках новых миров. - Ответила Наталья"
  "- Не может быть! Какое совпадение! - Воскликнул динозавр. - Меня зовут Би-Джи. Не ожидал встретить единомышленников, которые, хоть и с другой планеты, но мыслят со мной в одном ритме"
  "- А с чего ты решил, что мы с другой планеты? - Спросил Дмитрий. - Мы тоже с планеты Земля. Только на нашу Землю упал метеорит, который истребил всех динозавров. А Вам, смотрю, посчастливилось. Не коснулся Вас этот метеорит"
  "- Какой ужас. - Тяжело вздохнул Би-Джи. - На мою планету упал метеорит, но мы, динозавры, смогли с трудом выжить. Но трудности нас не остановили. Конечно, мои предки потеряли многих своих родных и близких. Но трагедия не затронула всю планету. Если метеорит был бы побольше, то никто из не выжил бы. Но Бог дал второй шанс. Пусть немногим. Но он все же предоставил возможность выжить нашему роду. Мы достойно освоили этот урок. И теперь на орбите Земли находятся спутники, отслеживающие перемещение метеоритов в поясе астероидов. А в самой Солнечной системе летают аппараты, отслеживающие любое перемещение каждого астероида. Теперь мы готовы к любой атаке извне. Ядерное оружие несколько раз применялось для раздробления больших астероидов. Все это производилось в учебных целях. Но техника отточилась, а оружие в любой момент готово к защите нашей голубой планете"
  - Ну и дела. - Произнес Дмитрий. - Они делают все то же, что и мы, только в своем диком обличии. Не думал, что у динозавров хоть когда-нибудь будет шанс на выживание.
  "- Би-Джи, ты такой милый. - Обратилась Тоня к динозавру. - Меня зовут Антонина. Давай дружить. Ты мне покажешь свой мир?"
  "- Не думал, что на космическом корабле встречу ребенка. Конечно, буду дружить. - Ответил Би-Джи. - Только развяжите меня сначала. Как-то дружба в оковах не очень то ладиться"
  Елена развязала Би-Джи.
  "- Би-Джи, как-то это имя странно звучит для нас, землян. Хотя ты тоже, видимо, землянин. Можно мы тебя будем называть более привычным для нас именем? - Спросила Наталья. - Например, Борисом. Или Джеком?"
  "- Называйте меня, как хотите. - Ответил Би-Джи"
  - Борис... Давайте остановимся на имени Борис. - Предложила Елена.
  - Хорошо. Нормальное имя. - Согласился Дмитрий.
  - Мне тоже оно больше нравится. - Высказала свое мнение Антонина.
  "- Би-Джи, мы тебя будет называть Борисом. Запомнил? Борис. Понял? Бо-ри-с. - Четко произнесла Елена. - А теперь, Борис, надо тебе вживить плату в мозг и в горло для того, чтобы ты без переводчика понимал нашу речь и мог спокойно общаться на нашем языке. Это абсолютно не больно. И занимает несколько минут"
  Елена вживила Борису платы. И он без труда смог вести любые диалоги с членами команды данного космического корабля.
  - А теперь готовимся к прохождению Черной дыры. Следуйте за мной. Прошу. Борис, займи одну из капсул. Тоня, выбери себе капсулу. Если хочешь, можешь занять с мамой одну капсулу на двоих. Внутренние размеры капсулы это позволяют. - Предложила Елена. - Я капсулы закрою сама. Сейчас будем следовать в центр Черной дыры. Увидимся на той стороне мира! Пока!
  Часть 7
  Новый мир
  Глава 1 Белая галактика.
  - Пробуждаемся! Мы прошли Черную дыру! - Поприветствовала всех Елена. - Вы не поверите своим глазам! Галактика вся светится. Межзвездное пространство не темное, а белое. А звезды имеют вид темных тел, которые не испускают никакого света.
  - Вот это да! Наверно, я еще сплю. - Подумал вслух Дмитрий.
  - Нет, Дима! Тогда мы все спим. Или тебе сниться, что мы все спим. Но при этом твой сон совпадает с моим сном. - Произнесла Наталья.
  - Мама, а разве такое бывает, чтобы галактика была такой белой? - Спросила Антонина.
  - Прожив столько лет, я поняла, доченька, что на самом деле ничего не знаю и ничего не понимаю. - Ответила Наталья.
  - Я просканировала данную галактику. Она вся такая белая. Может, это ошибка самой природы. создалось то, что на самом деле не может существовать в данном виде. - Объяснила Елена. - Я ищу Черную дыру, которую будет в таких условиях трудно обнаружить в связи с тем, что вокруг полно массивных темных тел, выполняющих роли звезд. Найдем Черную дыру. И срочно будем покидать данную непонятную Белую галактику.
  - Может эта галактика и неправильная, но она мне очень нравится. Как будто мы находимся в сказке. И вокруг одно волшебство. - Восхитилась Антонина.
  - Мне тоже понравился этот вид сияния и света. - Согласился Борис с Антониной. - Ничего подобного не видел.
  - Может, эта галактика восхитительна, необычна и красива, но я не обнаружила ни одной пригодной для жизни планеты. - Заявила Елена. - Ни одной живой звездной системы. Разве будет жизнь в звездной системе, в центре которой темная звезда? Сомневаюсь. А в этой галактике полно таких звезд. Ни одной горящей звезды, одаривающей своим теплом.
  - Мы покидаем данную галактику? - Спросила Антонина. - Мне она так понравилась.
  - Эта галактика мертва. Никому не дарит жизнь. Никого не греет. Нам здесь нечего делать. - Ответила Елена. Я ищу в центре галактике Черную дыру, чтобы покинуть этот мертвый мир. Но найти Черную дыру в месте, где вокруг одни темные звезды, крайне трудно. Так что мы пока останемся в этой галактике на какое-то неопределенное время.
  Несколько земных суток прошло, прежде чем Елена воскликнула:
  - Нашла! Мы следует в Черной дыре. Она была в центре галактике, но из-за массивных темных звезд вокруг нее обнаружить саму Черную дыру было сложно.
  Когда космический корабль достиг границ Черной дыры, было видно невооруженным взглядом как Черная дыра засасывает массивные темные звезды, не дающие ни малейшей световой энергии. Соответственно при разрыве звезд не вырывался свет, никакой световой вспышки не происходило.
  Бывают диковины. Бывают и такие аномалии.
  Космический корабль нырнул в объятия Черной дыры, чтобы покинуть данную непонятную галактику.
  Глава 2 Пустота.
  - Но это не лучше прежней галактики. Здесь вообще ничего нет. Эта галактика пустая. Ни одной звезды. Ни одной планеты. Ни одного метеорита. Только где-то очень далеко видны диски галактик. Или мы попали в межгалактическое пространство? - Задалась вопросом Елена. - Это не то, что мы ищем. Буду искать Черную дыру. Но это будет сложнее сделать, чем в прошлый раз. Потому что Черные дыры, удерживающие галактики вокруг себя, находятся в центре самих этих галактик. А раз здесь нет галактики, то и ее центр не существует. Придется сканировать огромный участок пространства.
  - Мы здесь надолго? - Спросила Наталья.
  - Ну, да. - Ответила Елена. - Только Вы все равно бессмертны. Для Вас время не играет большого значения. Нужно еще нашего динозавра сделать бессметным. И можно оставаться в этом мире на веки веков, до исчерпания запасов космического корабля.
  - Лена, Леночка, постарайся, пожалуйста! Найди эту чертовую Черную дыру. - Попросила Наталья. - Я хочу жить в красивом мире. А не в пустоте.
  - Придется подождать, пока сканеру обнаружат нечто подобное Черной дыре. - Объяснила Елена. - Ладно. Сканеры ищут. А я займусь Борисом. Нужно еще разобраться, как в его ДНК выключать ген старения.
  Нелегкое дело найти Черную дыру там, где ничего и так нет.
  Прошли столетия. Тысячелетия. Десятки тысячелетий, прежде чем появился огонек надежды.
  И да. Свершилось чудо. Черная дыра была обнаружена. Совершенно случайно. Совсем рядом, когда космический корабль бороздил просторы Космического пространства, одновременно сканируя его. И Черная дыра не была обнаружена привычным образом. Скорее, ее почувствовали на себе путешественники. Массивная гравитация невидимой Черной дыры начала отклонять траекторию полета космического корабля.
  Все в один момент заняли свои капсулы. И были готовы к такому долгожданному событию, как прохождению Черной дыры, которая освободит путешественников от безумной пустоты, преследовавшей их в последнее время.
  - Ну, наконец-то. - Произнесла напоследок Наталья.
  - Я закрываю Ваши капсулы. - Предупредила Елена. - И прощаюсь с Вами на время. Увидимся на стороне Белой дыры.
  Глава 3 Именно то, что надо.
  Путешественники проснулись в плодородном мире. Вокруг было много звездных систем с планетами, расположенными в зоне комфорта.
  Выбирай любую из понравившихся планет.
  Но проблема состоит в том, что эти планеты уже заселены. Разными народами, воюющими друг с другом.
  Планеты живут своими жизнями, не подозревая, что в одной звездной системе на соседней планете процветает почти такая же жизнь. А в соседней звездной системе находится в зоне комфорта еще две-три планеты, густонаселенные разумными существами.
  - Я хочу остаться в этой галактике. - Произнесла Наталья. - Здесь очень уютно. Куда ни глянь - везде жизнь. Мы можем для этих племен, еще не сумевших завоевать Космос, стать некими наставниками. Или старшими братьями.
  - Лучше мы для них будем Богами. И не будем вмешиваться в их внутренние дела. - Заявила Елена.
  - У них войны. Их надо помирить. - Предложила Наталья. - Мы же можем их помирить. Опять-таки, притворившись Богам, мы можем им приказать больше не воевать.
  - Хотят воевать - пусть воюют. - Ответила Елена. - Это не наше дело. Наша сейчас задача, выбрать наиболее подходящую планету и на нее спуститься, чтобы прожить несколько миллионов лет на постоянном месте, без поисков новых галактик и новых пригодных планет. Я как раз этим занимаюсь. Поиском нового дома для всех нас. Вы пока осваивайтесь. Понаблюдайте за мной сканируемыми планетами.
  - А можно спуститься на планету? На первую попавшуюся? - Попросила Антонина. - Мы с Борисом пройдемся по планетарной поверхности. Почувствуем и вспомним, что такое планета. Мы так давно не были на поверхности планеты, что это стало просто запретным плодом, мерещащимся каждый раз во сне.
  - Я Вас отпускают. - Согласилась Елена. - Возьмите удобный мобильный корабль. И спускайтесь.
  - Тоня, как это ты без матери на чужую планету? Я полечу с тобой! - Строго произнесла Наталья. - Дмитрий! ты с нами полетишь? Развеешься...
  Дмитрий задумался. И утвердительно кивнул головой.
  Итак. Вся команда, только без капитана, покинула основной корабль на мобильном судне, чтобы впервые за несколько десятков тысяч лет почувствовать землю под ногами. А капитан, в лице робота Елены, остался на своем капитанском мостике на основном транспортном судне.
  Путешественники спустились на поверхность. Атмосфера была приемлемой. Можно было дышать без скафандров. Все вокруг цвело. И пахло. Дивными ароматами. Все было прекрасно. Все было живым и натуральным.
  Путешественники влюбились в эту планету с первого раза. Как они устали от постоянных странствий. Как им не хватало этой планетарной гармонии. И этого жужжания причудливых жучков и мух.
  - Мам, давай здесь останемся. - Попросила Тоня. - Навсегда.
  - Ты же знаешь, дочка, что навсегда мы здесь остаться не можем. - Ответила Наталья. - На планете начнут происходить какие-то изменения. Звезда в центре этой системе, которая греет данную планету, когда-то начнет расширяться. Поглотит все эти планеты, находящиеся в зоне комфорта. Вот тогда нам придется искать новую планету. Конечно, раньше, чем звезда поглотит свою планету. Но это все равно неизбежно. Пока - да. Мы можем здесь остаться. Но только на время. Потом все равно придется искать новый дом. Такова плата за бессмертие. Постоянные поиски. Поиски нового дома. Новой планеты. Новой галактики.
  - Зато теперь, - вмешался в разговор Борис, - мы можем увидеть множество миров. Повстречать большое разнообразие жизни. Подружиться с теми, о существовании которых даже и не подозревали. Вот, я, например. Я даже подумать не мог, что на двойнике моей планеты Земля в большинстве случаев живут люди. И лишь только одной планете Земля, наверно, получилось сохранить цивилизацию динозавров, потомком которой я и являюсь. Жизнь преподносит удивительные сюрпризы. Мы о них не знаем, пока не побываем в странных ситуациях и пока не совершим странные поступки, не укладывающиеся ни в одной голове.
  - Елена! Ты нас слышишь? - Спросил Дмитрий. - Мы остаемся. Мы остаемся именно на этой планете. Присоединяйся к нам. Здесь очень хорошо. И здесь пахнет домом.
  - Там, за хребтом, проходит сражение. - Предупредила Елена. - Будьте осторожны.
  - А мы останемся здесь. В это долине. За вон той равниной. Пусть себе сражаются. Если что - сразу сядем на космический мобильный корабль и прилетим на свой родной основной корабль. - Объяснил Дмитрий.
  - Неужели Вы не слышите? Там взрывы, копья летают? - Удивилась Елена.
  - Леночка. Сюда не доносятся никакие взрывы. Мы слышим лишь пение птиц и журчание реки. А вон там шумит небольшой водопад. Спускайся к нам. - Предложила Наталья.
  - Я лучше буду Вас охранять свыше. - Ответила Елена. - Надо же кому-то следить за Вашей безопасностью.
  - Как хочешь. Если надумаешь спуститься - мы все тебя ждем. - Произнесла Тоня.
  - А если сюда случайно начнут лететь копья - мы всем покажем лазерное оружие. И война сразу же прекратиться. - Объяснил Дмитрий.
  - Если первое копье не попадет в кого-то из Вас. Мне незачем спускаться. Я же робот - мне красота, приятные запахи не особо нужны. - Оправдала свой отказ спускаться Наталья. - Если что: я всех Вас жду наверху. Удачи Вам всем! Берегите себя!
  -И тебе удачи, Леночка! - Прошептал Борис.
  Эпилог
  Космос предоставляет нам уйму возможностей.
  Вселенная безгранична.
  Все знают, что Вселенная началась с Великого Взрыва. С точки, содержащей в себе всю материю, которая взорвалась и начала весь этот путь движущихся из центра частиц.
  Что было до момента взрыва - лишь догадки.
  Ученые доказывают, что Вселенная расширяется, что галактики отходят друг от друга, что расширение ускоряется, что за это расширение и ускорение отвечает Темная материя.
  Но, как бы там ни было, путешественники оправдали свое название, оказавшись вечными путешественниками.
  А все стало именно так...
  Космический корабль с Дмитрием, Натальей, Антониной, Борисом и Еленой превратился в вечного путешественника сквозь Черные дыры.
  Все началось с одного единственного эксперимента, не предвещавшего успех. А закончилось нескончаемым странствием по безграничным просторам Космоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"