Вахромеева Татьяна Владимировна : другие произведения.

Потомки пришельцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Потомки пришельцев

Белая-Вахромеева Татьяна Владимировна

Пролог

   "- Наша планета умерла. Это мог быть конец всего пути. Но, сканируя небо, главный компьютер данного единственного оставшегося космического корабля засек ближайшую планету, находящуюся в поясе жизни возле своей звезды. Мы движемся к ней. Мы все, кто остался в живых, находимся в искусственной коме. Так будет продолжаться до прибытия к месту назначения. Я не могу пошевелиться, но я могу мыслить. Четко и отчетливо. Я не вижу пролетающих мимо нас звезд, потому что мои глаза закрыты. Я ничего не чувствую. Да, ничего. Единственное, что я могу сейчас делать, - это думать. Нашим кораблем, который мы назвали "Спасение", управляет главный компьютер. Он следит за безопасностью всех, кто находится на борту. Он контролирует траекторию. От него зависит наше будущее. Да и вообще само наше существование. Если произойдет какой-либо сбой - мы обречены. Конечно, предусмотрена защита: в случае чего выводится из комы главный инженер. Но это все происходит автоматически, под контролем резервных программ, работающих отдельно от главного компьютера. Но мы все равно зависим от всей электроники, которой напичкан космический корабль. Да... дожилась. Разговариваю сама с собой. Вернее, мыслю сама с собой. Ну и болтливая же я. Но мне ничего больше не остается, как мыслить, думать, мечтать и ждать, не в силах пошевелить даже пальцем. Кстати, если кто-то слышит мои мысли, ну... владеет даром телепатии, то меня зовут Ника. Мне кажется, что я здесь уже в этом состоянии овоща целую вечность. И таких, как я, два миллиона двести тысяч и один. Как мы выжили, а остальные нет? Мы были в туристическом полете возле соседней звездной системы, когда это случилось. Когда взорвалась сверхновая и испепелила родную планету направленным лучом, вырвавшимся из страшного буйства энергии и материи. Нам ничего не оставалось, как придумывать план по спасению. Вот тогда мы и переименовали обычное туристическое судно "Путь к звездам" на "Спасение". Кто бы мог подумать, что, прощаясь с близкими и друзьями, - я прощаюсь с ними навсегда. Что не будет пути возврата назад. Что возвращаться просто будет некуда. Потому что родного дома больше нет. Теперь или пока... кто это знает?.. нашим домом будет этот новый космический корабль, на самом деле почти экспериментальный, вышедший в свое первое космическое плавание, которое растянулось на большее время, чем планировали того его разработчики. Пассажиры должны были пробыть в коме всего несколько недель. За это время атомные двигатели должны были доставить к ближайшей звезде, где мы собирались высадиться на замерших планетах, поиграть в снежки в надежных скафандрах под магнитным щитом от метеоритов, а потом вернуться домой. Но все изменилось. Так быстро. Значит, суждено было нашей цивилизации остановиться в своем развитии. Это возмездие. Наказание. Да, именно так. В наше время мало кто верил в Бога. Я и сама вспоминала про него в редких случаях. Конечно... такая развитая цивилизация, полеты к соседним звездам, освоение новых планет, чтобы взять с них по максимуму всего, что только можно было найти. Высокие технологии, киборги. В таком мире было мало места для Бога. Но, наверно, Бог вмешался и проучил гордую цивилизацию, уничтожив ее. У каждого свои методы наказания. А может то нелепая случайность и родная планета совсем случайно оказалась под линией огня такого распространенного явления в Космосе? Кто это знает? Может, только один Бог... Мысли, мысли, вы скоро меня сведете с ума! Эх, мысли... Что-то я устала уже от своих мыслей. Надоело. Надоело мыслить и быть не в состоянии что-либо сделать. Эй, выпустите меня отсюда! Я хочу на волю! Я хочу почувствовать свои ноги, походить по твердой поверхности. Но, кажется, меня никто не слышит. Я обречена на одиночество. Как и все мои соседи..."

Глава 1

   - Привет. Уже проснулась? - Спросил невысокий парень у Ники. - Мы уже прибыли. Все давно вышли из комы. А ты все еще спишь, соня.
   - Мы уже на месте? Наконец-то... Я сейчас. Только приду в себя. - Ответила ему Ника. - Ванюша,... а что теперь делать?
   - Ты же знаешь, здесь одни туристы. Но самые разные. И среди нас много умных и серьезных специалистов. Думаю, кто-нибудь найдется, кто скажет всем, что теперь нам делать. - Объяснил Ваня.
   - А как планета? Пригодна она для нас? Как воздух? Какая атмосфера? - Задавала вопросы Ника. - На поверхности есть живые существа? Бактерии? Хоть что-то есть? Планета голубая из-за воды или чего-то другого?
   - Ника, я ничего не знаю. Я такой же, как и ты. Я не разбираюсь в этих вопросах. - Пояснил Иван. - Сейчас небольшой хаос царит в головах каждого.
   - Внимания, пожалуйста! Говорит капитан корабля. - Обратился ко всем человек, стоящий на капитанском мостике. - Как вы помните, меня назначили капитаном этого судна после того, как стало известно о гибели нашей планеты, и было принято решение о следовании к ближайшей планете, на которой можно было бы жить. Раз я капитан, то мне нужна и команда. Я прошу подойти к капитанскому мостику всех специалистов, чьи деятельность и знания хоть как-то связаны с освоением новой планеты. Я не знаю названий всех этих специалистов, которые необходимы в данный момент. Но надеюсь, что они имеются на этом космическом корабле.
   - Капитан, списки составлены еще до погружения в кому. И на основании них созданы команды. - Произнес главный компьютер. - Вы сами дали такие распоряжения. Кома плохо влияет на память, поэтому многое сейчас трудно вспомнить.
   - Вот и отлично! - Воскликнул капитан. - Значит, анализом данной планеты займется главный компьютер, он соберет нужных специалистов, которые составят отчет, можно ли нам спускаться на поверхность и как это делать.
   - Ника, у меня все еще гудит голова. - Обратился к Нике Иван.
   - А у меня сильно звенит в ушах. При том разные мелодии. Но в такт пульсации. - Ответила Ника. - А еще сильно тошнит. Волнами, в ритм сердцебиения. И голову сильно спазмирует. А нервы зашкаливают. Я так нервничаю, что хоть складывайся вдвое от спазмов в животе. Места не могу себе найти. Как будто проносится дрожь во всем теле. Это не видно, но руки мои дрожать.
   - Не переживай, освоим мы эту планету и расселимся на ней. - Успокоил Нику Иван.
   - Если бы... - Прошептала Ника.

Глава 2

   - Ника! Ника! Ты уже слышала? - Вбежал Иван в комнату Ники.
   - Что слышала? Ты о чем? Что случилось, Ваня? - Удивленно спросила Ника.
   - Планете около трех миллиардов лет. Есть атмосфера. С кислородом. Продолжительность суток чуть менее двадцати четырех часов. У планеты есть спутник. - Начал свой рассказ Иван. - Три четверти планеты - вода. Это океаны, реки, озера. Очень красивые озера, между прочим. Планету заселяют различные организмы, в том числе и сложные. Обнаружены даже приматы. Ну, такие волосатые, ростом почти как мы, но пока они ходят на четырех конечностях, в отличие от нас. Но имеют большое сходство с нами. Их ДНК почти такое же, как у нас. Представляешь? Один процент только отличается. В общем, планета живая. Конечно, не наш родной дом, но приспособиться можно. Как в гостях: хорошо, но дома лучше.
   - Но атмосфера же нам не подходит. - Возразила Ника. - Как приспособиться? Постоянно жить в защитных костюмах, не в состоянии сделать свободного вдоха?
   - Над этим работают наши генетики. - Ответил Иван. - Они же... я тебе не говорил? Наши генетики поймали одного примата, так теперь проводят над ним опыты.
   - Им его не жалко? Я хочу его увидеть! - Заявила Ника.
   - Та, пожалуйста! Сейчас на него все глазеют. Он в лаборатории за стеклом. Так что можешь все сама увидеть в мельчайших подробностях. Это сейчас самое популярное развлечение: смотреть, что делает этот примат, а также наблюдать за всеми манипуляциями с ним.
   - Бедный... Пришли в чужой дом, так еще обижаем его хозяина. - Прокомментировала Ника.
   - Ника, ты чего? Он же дикарь! Он же ничего не понимает. Его роду еще далеко до нашего развития. - Удивился Иван.
   - Да, поэтому надо обижать более слабых, потому что мы сильнее и более развиты. - С иронией заявила Ника. - Так дети же тоже беззащитны перед взрослыми и окружающим миром, но наша обязанность позаботиться о защите детей и помочь им стать самостоятельными и сильными. А эти приматы с Голубой планеты, как ее тут все называют, нам как младшие братья, которые еще не повзрослели. Нам нельзя их обижать.
   - Думай, что хочешь. - Произнес Иван. - Так ты идешь на него смотреть? Пошли. Ты же сама хотела его увидеть?
   - Иду. Сейчас. - Ответила Ника и расчесала свои длинные до пола волосы. - Я готова. Пошли.

Глава 3

   - А он симпатичный. - Проговорила Ника. - И глаза такие красивые...
   - Ты бредишь? Он же чужак! Как ты можешь видеть в нем хоть что-то красивое? Он же совсем другой! - Возмутился Иван.
   - Другой. Но это не значит, что он не может быть красивым. - Прокомментировала Ника.
   - Ника, что вы здесь. - Обратилась к Нике девушка в белом костюме. - Нам как раз нужен специалист по раннему развитию. А таковым являетесь вы.
   - Но я учила детей от шести месяцев. - Испугалась Ника. - А тут вполне взрослая особь. И еще с другой планеты.
   - Не переживайте за плохие результаты. Мы уже заменили этому экземпляру некоторые участки ДНК. Он должен быстро обучаться. - Произнесла та же девушка в белом костюме. - Кстати, хочу представиться. Нам еще придется долго сотрудничать с вами. Меня зовут Элис. Я доктор. Генетик. Когда вы приступите к работе? Хорошо, если прямо сейчас.
   - Элис, хорошо, прямо сейчас и приступлю. - Согласилась Ника. - Вот видишь, Ваня, не такой он и дикарь.
   - Вам, Ника, придется одеть костюм, потому что в лаборатории, где находится данный примат, созданы комфортные условия для него, а не для нас. Чтобы дышать вот в той прозрачной комнатке, - Элис показала рукой в сторону примата, - вам необходим костюм. Но это пока. Мы вам тоже заменим некоторые участки ДНК, чтобы вы могли дышать одним воздухом с приматом и чувствовать себя комфортно.
   - А мне тоже заменят участки ДНК, чтобы я мог дышать, как дышит этот примат? - Спросил Иван.
   - Не вижу в этом необходимости. - Ответила Элис. - Вы пока не участвуете в нашем проекте. А жить можете и дальше на данном космическом корабле, как и все остальные. Когда будет нужно всех расселить на поверхности планеты, тогда и будут проделаны манипуляции с участками в том числе и ваших ДНК. А пока мне таких указаний не приходило. Любое экспериментальное вмешательство в ДНК с какими-либо заменами могут повлечь за собой непредсказуемые последствия. Поэтому пока эти процедуры проводятся только избранным и под большим наблюдением.
   - Ника, я тогда пойду. - Предупредил Иван. - Потом расскажешь, чем это все закончилось.
   - Хорошо. - Согласилась Ника. - Расскажу.

Глава 4

   - Не бойся меня. Я тебе покажу карточки и попытаюсь научить говорить на нашем языке. - Объяснила Ника примату. - Как тебя зовут? У тебя же есть имя. Я в этом уверена. У тебя не может не быть имени.
   Примат долго изучающе смотрел на Нику.
   Ника попыталась объяснить руками свой вопрос.
   - Я - Ника. - Потом Ника показала в его сторону. Снова нет ответа. Ника опять показала на себя. - Ника. Я - Ника. Ника. А ты кто? Как тебя зовут?
   Примат в ответ что-то промычал.
   Ника попыталась расшифровать услышанное, но ничего не вышло.
   - Ладно. Познакомимся позже, когда твои новые участки ДНК начнут работать. И когда я смогу общаться с тобой без этого стягивающего костюма, легко дышать полной грудью одним воздухом с тобой. Итак, начнем обучение. Или продолжим его. Это буква А. А-а-а. Буква Б. Звучит б...

Глава 5

   - Как там твой малолетний ученик? - Съязвил Иван, когда Ника вернулась в свое комнату.
   - Ничего. - Ответила девушка. - По крайней мере он меня слушает. Умение слушать - это важно.
   - Может вместе проведем вечер. Кино посмотрим. - Предложил Иван.
   - Ваня, все фильмы, которые есть на этом космическом корабле, я давно пересмотрела. В очередной раз их смотреть не хочу. - Отказалась Ника.
   - Можно просто пообщаться. - Настаивал Иван.
   - Я лучше поработаю. Мне нужно добиться хоть каких-то результатов, а не стоять на месте. - Ответила Ника.
   - Вряд ли у тебя что-то получиться с тем волосистым чудищем. - Предположил Иван. - Он же дикарь. Что с ним ни делай - он останется дикарем.
   - Это мы еще посмотрим. - Заключила Ника. - Меня ждет работа. Она - это единственное, что меня сейчас волнует и интересует.
   Ника зашла в свою комнату и начала рисовать новые карточки для обучения. Она нарисовала объемные буквы, используя алфавиты разных языков. Проиллюстрировала основные понятия и предметы. Это все сложила аккуратно и понесла в лабораторию, в которой находился примат.
   Примат не спал. Он пытался делать первые шаги только на двух задних конечностях, что очень удивило Нику.
   "- Неужели замененные участки ДНК начали действовать? - Задумалась Ника. - Такие быстрые результаты,... Что он уже еще может?"
   Девушка одела белый костюм и зашла в комнату к примату.
   - Привет. - Произнесла Ника.
   Примат внимательно посмотрел на нее, ожидая что-то от девушки.
   - Вижу, ты уже стоишь только на ногах, не поддерживая тело руками. Что ты еще умеешь? - Спросила Ника. Но примат молчал. - Странно. Ты уже должен был хоть что-то пробовать сказать внятное и понятное. Тебя же не просто обучают. Тебя изменили изнутри, заменив некоторые участки генов на участки из генов моей цивилизации. Ты будешь похож на нас, но со своими особенностями. Будешь чем-то средним между своим племенем и нашим народом. Почему-то я уверенна, что ты все понимаешь, уж слишком внимательно ты на меня смотришь. У меня такое ощущение, что ты притворяешься. Нет? Конечно, я могу ошибаться. Продолжим обучение. Я принесла новые карточки. Сама только что рисовала. В своей комнате. Понимаешь. Мы не агрессоры. Мы не собираемся захватывать вашу территорию. Тебя держат в плену не для того, чтобы обидеть. Мы потеряли свой дом. Нам больше негде жить. Эта планета - это наше ближайшее спасение. Но нам надо приспособиться к условиям жизни на ней. Нужно себя изменить, чтобы суметь выжить в условиях, которые царят на твоей территории. Вот в этом деле поможешь именно ты. Тебя изучают, исследуют твой генетический материал, чтобы изменить самих себя. Мы же не будем вас истреблять. Мы всего лишь попытаемся жить рядом. Мы - хорошие пришельцы. Мы пришли с миром. По крайней мере, я так думаю. Я не могу гарантировать за всех. Но я отвечу за себя уверенно: я обещаю никого из вас не обидеть. Приступим к занятиям. Вот буквы разных алфавитов, а вот основные понятия...

Глава 6

   - Ты уже две недели общаешься с этим дикарем и тебе он еще не надоел. - Заметил Иван. - И днем и ночью. Постоянно возле него. Тебе не надоел этот примат? Что ты в нем нашла интересное? Ну, да, музейный экспонат, который еще и жив. Тебя хоть вознаграждают за сверхурочку? Разве это стоит того, чтобы мне постоянно отказывать? Я вот нормальный парень, который хочет провести с тобой время, поболтать, может, обниматься, если, конечно, ты мне это позволишь. А ты тратишь свое время, даже личное, на непонятно на что. Это же не твой уровень. Он тебе не ровня. А я... Я с тобой учился в одном университете. И закончили мы его в один год. Так что мы с тобой на равных. У нас много общего. И вспомнить можем много интересных историй, которые приключились с нами, когда мы вместе путешествовали. Да и в это путешествие тоже вместе полетели. Правда, как друзья. Но ничего не мешает исправить ситуацию. Например, пойти на сближение. Ты же знаешь меня: я хороший парень. И тебе всегда со мной было хорошо и интересно. Так что изменилось? Появилась эта живая игрушка, которую ты теперь так тщательно изучаешь?
   - Да. - Ответила Ника. - Только я свою живую игрушку не только изучаю, но и обучаю уму-разуму.
   - Ладно, Ники. Я подожду. Когда наиграешься - приходи. Я буду тебя ждать. - Пообещал Иван.
   - Спасибо тебе, Ванюша, за все. - Поблагодарила Ника. - Я ценю тебя и твою помощь. Ну, я побежала. Меня ждет работа.

Глава 7

   - Эй, что с тобой? - Спросила Ника у лежащего на полу примата. - Тебе плохо? С тебя шерсть лезет... На помощь! Помогите! Почему датчики не отреагировали на твое плохое самочувствие?
   - Что с ним? - Спросила вбежавшая в белом костюме Элис. - Ника, ты почему без костюма?
   - Я увидела его на полу и не подумала, что надо что-то надеть... - Ответила Ника. - Он выживет?
   - Сейчас я его осмотрю. Дышит, пульс зашкаливает для его нормы. Ага, шкуру сбрасывает, видно, начал изменяться. Давно пора. - Прокомментировала Элис.
   - Он выживет? - Повторила свой вопрос Ника, посмотрев молящими глазами на Элис.
   - Я не могу дать никаких гарантий. - Ответила Элис. - Ну, как? Тебе легко дышится этим воздухом?
   - Каким воздухом? - Удивилась Ника. - Я дышу без костюма? А я не заметила никакой разницы...
   - Вот и хорошо. - Обрадовалась Элис. - Эксперимент прошел успешно. В отношении тебя. Пока что успешно. А там будет видно. Ты теперь можешь дышать на поверхности без защитного костюма. Остается тебе приспособиться еще к местному питанию. Но это тоже было затронуто, когда мы проводили манипуляции с твоим ДНК. Просто мы еще не проверяли твою реакцию на местные блюда.
   - Ну, как он? Ему уже легче. - Спросила Ника.
   - Не знаю. Я ввела препарат, чтобы он пришел в себя. Пульс уже снизился до его нормы. В сознание пока примат не приходит. Я его оставлю на боку. Больше ничего не могу сделать. Пойдем. - Предложила Элис.
   - Я здесь останусь. И дождусь, когда он придет в себя. - Ответила Ника.
   - Даже если он вообще не придет в себя? - Пошутила Элис. - Ты же не знаешь, произойдет ли это вообще или нет? И когда произойдет. Пойдем.
   - Я остаюсь. - Твердо заявила Ника. - И дождусь.
   Элис ушла, а Ника осталась ждать возле кровати, на которой на боку лежал примат, лишившийся своих волос на теле. Волосы оставались только на голове. Он лежал голышом перед Никой, которая с нежностью смотрела на своего странного ученика. Теперь примат был похож на них, на пришельцев, решивших поселиться на Голубой планете.
   Ника взяла примата за руку и прикоснулась губами к его кисти. И так застыла в таком положении на несколько минут, закрыв глаза.
   Неожиданно она услышала приятный мужской голос:
   - Ника... так приятно чувствовать прикосновение твоих губ.
   - Ты умеешь говорить? - Удивилась Ника, перестав прикасаться губами к руке примата.
   - Тсс... это секрет. - Прошептал примат.
   - Как тебя зовут? - Шепотом задала вопрос Ника.
   - Это тоже секрет. Я не могу себя выдать. - Шепотом ответил примат. - Притворяясь непонимающим и неразумным приматом, я могу узнать все планы своих экспериментаторов, касающиеся меня и моего благополучия. Я тогда их просто услышу, потому что от меня не будут ничего утаивать, думая, что я ничего не понимаю.
   - Но ты веришь мне и веришь, что я тебя не выдам, раз во всем мне признался. - Заключила Ника.
   - Я верю. - Подтвердил шепотом примат. - Верю и люблю. Я люблю тебя, Ника.
   - А я люблю тебя, дикарь... - Прошептала Ника.
   - Помоги мне убежать. - Попросил шепотом примат.
   - Я не могу. - Прошептала Ника. - Ты - эксперимент, от результата которого зависит, сможем ли мы освоить твою планету и жить на ней без дополнительной защиты.
   - Я вижу, ты, Ники, дышишь со мной одним воздухом. - Прокомментировал шепотом примат. - Значит, эксперимент удался. Я вам больше не нужен. А ты можешь бежать вместе со мной. И остаться жить со мной, став моей женой.
   - Я не хочу никого обманывать и убегать от своего народа. - Прошептала Ника. - Я подумаю. Но ничего не обещаю. Отдыхай. Я скажу, что ты пришел в себя. А об остальном - промолчу, не буду рассказывать. Может, мне удастся уговорить доктора и капитана, чтобы тебя отпустили. Я в любом случае, попробую. Я попрошу тебя отпустить.
   - Спасибо. - Прошептал в ответ примат. - Но уйти я хочу только с тобой. Если меня отпустят, а ты останешься, я останусь вместе с тобой. Пусть тогда любые опыты проводят на мне.

Глава 8

   - Я узнавала, тебя не отпустят. Как и других, подобных тебе. Вместо этого регулярно ловятся новые приматы для новых экспериментов. Но есть хорошая новость. Ты должен уже суметь дышать нашим составом воздуха. Время прошло. Твой организм должен был перестроиться. Мы можем это проверить. Нужно только выйти из этой комнаты - и все. - Предложила Ника.
   - Хорошо. - Ответил примат.
   - Дождемся ночи - и я выпущу тебя в промежуточную лабораторию. Дальше не смогу - стоит защита. Да и спасти тебя я тоже пока не смогу. У тебя не получится пройти все уровни защиты, идентификацию, сканирование. - Объяснила Ника. - Если и действовать, то не через побег из лаборатории.
   - Договорились. - Произнес примат.
   - Кстати, я сегодня на кресле обучения включу программу по обучению управлением космическими кораблями. - Предупредила Ника. - Так же ты получишь знания по оказанию первой медицинской помощи.
   - А другими приматами тоже ты занимаешься, Ника? - Спросил пленник.
   - Нет. Я и про их существование только недавно узнала. Может, в экспериментах с ними не нужна моя помощь. Они проходят без моего участия. Других специалистов по раннему развитию на этом космическом корабле нет. Значит, организаторы не заинтересованы в развитии остальных приматов. Странно, какие могут быть тогда эксперименты? Только на уровне ДНК и все? Еще всем необходимо продолжение рода. Создание такого поколения, которое бы с рождения могло жить на этой Голубой планете. Знаю, что над этим работают наши генетики. Садись поудобнее. Занятия сейчас начнутся. - Предложила Ника. - Я пока тут побуду.
   Примат сел в кресло для обучения. Ника одела шлем на голову примата, его руки положила на специальные углубления. Перед приматом возник прозрачный экран, с которого в прямом смысле полилась информация, визуальная, воздушная, моментально сменяющаяся и обновляющаяся.
   Через несколько часов Ника отсоединила примата от кресла.
   - Все. Урок закончен. - Произнесла она.
   - Ты же специалист по раннему развитию, откуда у тебя вся эта информация? - Спросил примат.
   - Я же была студентом, я знаю, где, что можно найти. - Ответила Ника. - У нас в сети полно информации для свободного пользования. Она, правда, в свободном доступе для нас, для пришельцев. Но кто мне мешает эти данные использовать для обучения кого-то еще? В сети можно найти даже уроки по пению, но этим мы с тобой заниматься не будем.
   - Кстати, все разошлись. Можно попробовать тебе выйти из лаборатории. - Предложила Ника.
   Примат вышел в соседнюю лабораторию и вдохнул. Он дышал непринужденно, свободно и легко.
   - Значит, ты можешь дышать и нашим воздухом. - Заключила Ника. - Возвращайся в свою лабораторию, пока тебя никто не увидел здесь.
   Через минуту они сидели напротив друг друга и молчали, смотря друг другу в глаза.
   Ника нарушила тишину:
   - Я что-нибудь придумаю. Но почему я должна тебе помогать? А если ты неожиданно меня разлюбишь, как только окажешься на воле? И вся твоя любовь - это только способ уговора, чтобы я тебе помогла?
   - Ника, я тебя люблю. А про остальное - делай выводы сама. - Ответил примат.
   Воцарилась тишина. Через несколько минут Ника ушла, не попрощавшись. Через минуту она вернулась и произнесла:
   - Прости меня.

Глава 9

   С того разговора прошло около года. За это время были проведены манипуляции с генами всех пассажиров космического корабля. Теперь все пришельцы могли дышать свободно чужим для них воздухом с Голубой планеты.
   Время пришло.
   Без какой-либо защиты и приспособлений пришельцы готовы были к массовому заселению ближайшей планеты. Было решено построить целые города. С помощью робототехники и, конечно же, не без участия рабов, роль которых будут выполнять приматы. Измененные приматы, которых поставили на две задние конечности, лишили волосяного покрова на большей части тела и научили кое-как говорить на родном языке пришельцев.
   Примат, с которым занималась Ника, не смог долго притворяться в том, что он не говорит, не умеет говорить и не может. Подслушав разговор, который потом все равно ему пересказала Ника, примат понял, что, если он не заговорит, его спишут, перестанут на него тратить время, а Нике вручат другой экземпляр для обучения. Поэтому дикому другу Ники срочно пришлось показывать себя только с лучшей стороны, усиленно заниматься, овладевать всевозможными знаниями (с помощью обучающих программ и учебного материала Ники), чтобы оказаться востребованным для своих захватчиков. И это у разумного примата получилось. Он удивил своими блестящими способностями не только Нику, Элис и некоторых зевак, приходящих посмотреть на чудище за стеклом. Но и капитана и главного компьютера, который протестировал примата на всевозможных тестах и даже сыграл с ним в шахматы, проиграв дикарю. Кстати, в шахматы дикаря научила играть именно Ника, как и всему другому, что за последнее время освоил примат.
   - Ты мне сейчас хоть скажешь, как тебя зовут? - Спросила Ника у своего ученика. - Я могу хотя бы сейчас узнать твое имя?
   - Странно, только тебя это интересует. - Ответил дикарь. - Потому что мне уже давным-давно присвоили и номер, и экспериментальное имя, которое выжгли на моей руке. Вот мой номер и мое новое имя.
   - Я хочу знать твое имя. Настоящее. А не эти номера и символы. - Настояла Ника.
   - Я - Сим. Меня зовут Сим. - Представился примат.
   - Приятно с тобой познакомиться, Сим. - Произнесла Ника. - Сим, тебя хотят сделать управляющим среди твоих соратников. Ты должен будешь за них отвечать. Ты же хотел убежать. А теперь тебе не нужно никуда убегать - тебя вернут на поверхность.
   - Да, приятная перспектива: управлять рабами, оставаясь рабом. - Прокомментировал Сим. - Я хочу вернуться к прежней жизни... Хотя уже не смогу. Благодаря полученным знаниям я уже не смогу просто так вернуться к собирательству, охоте и ручному земледелию. Все изменилось. Мне и возвращаться некуда. В таком виде, на двух ногам, когда все остальные мои родственники ходят на четырех конечностях, меня не узнают и не примут обратно в семью.
   - Ты говорил мне, еще год назад, что хочешь, чтобы я стала твоей женой. - Напомнила Ники. - Это еще в силе?
   - Я все еще хочу, чтобы ты была моей женой. - Подтвердил примат Сим.
   - Так давай это сделаем. - Предложила Ника. - Только здесь, на этом космическом корабле, еще до твоего возвращения на поверхность, по нашим правилам. А на поверхности мы поженимся по твоему обычаю. И тебе придется принять всем, как своего, равного другим. Хотя про твое произведение никто не забудет. Когда ты станешь моим мужем официально, пройдя через все процедуры регистрации, с тобой должны будут считаться. Ты уже не будешь просто рабом. Ты станешь одним из нас.
   - Тебе запретят это сделать. - Прокомментировал Сим.
   - Не запретят, если это будет представлено в качестве эксперимента, как естественного способа создания потомства от генетически измененных местных приматов и нас, тоже генетически измененных, пришельцев. - Объяснила Ника. - Все будут с нетерпением ждать нашего с тобой первенца.
   - Для такого эксперимента не обязательно официально оформлять отношения, да и входить в половой контакт участникам эксперимента. - Произнес примат. - Можно сделать искусственное оплодотворение, даже вдали от твоего тела, используя искусственную матку.
   - Такое можно сделать с каждым. Я имею в виду оплодотворение на расстоянии от доноров половых клеток. А вот создать такую необычную семью захочется не всем. Думаю, это заинтересует. И нам дадут согласие. Про нас даже напишут книги. А ты всегда будешь под покровительством и защитой организаторов эксперимента. Я пойду, поговорю с Элис и другими учеными, чтобы нам разрешили постоянно быть вместе. А мне, как твоему тренеру по обучению, позволят постоянно тебя везде сопровождать. Я скоро вернусь, Сим. Я - договариваться. - Предупредила Ника и ушла.

Глава 10

   Сим и Ника стояли в центре большой залы, окруженные большой толпой. Перед ними открывались вертикальные прозрачные полотна - сенсорные экраны, служившие документами, и зачитывались уполномоченным лицом тексты с этих полотен. Потом Нике и Симу было предложено оставить подписи под этими визуальными документами. Они расписались пальцами, прикасаясь к полупрозрачным экранам.
   - Теперь вы муж и жена. Можете поцеловать друг друга. - Объявило уполномоченное лицо.
   Тим и Ника слились в едином поцелуе, нежно обнимая друг друга.
   А после гости подходили и поздравляли молодоженов с таким важным событием в их жизни.
   Подошел поздравить и Ваня, друг Ники:
   - Поздравляю вас! Жаль, что Ника выбрала тебя, а не меня. Я надеялся, что Ника будет моей женой. Но я мешать не буду! Счастья вам! Любви на всю жизнь!

Эпилог

   У Сима с Никой родился первый ребенок. Это был прекрасный мальчик, который без генетического вмешательства сумел дышать воздухом атмосферы Голубой планеты. Позже у них родились еще двое милых малышей. На этот раз две девочки. К удивлению всех дети не нуждались в медицинской помощи: они комфортно себя чувствовали как на поверхности планеты, так и в родных условиях пришельцев.
   Пришельцы управляли строительством каменных городов. Строили же города роботы и генетически измененные приматы, ставшие на ноги.
   Сим с Никой стали всего лишь первой семейной парой, объединяющей пришельцев с коренными жителями планеты.
   Дети, родившиеся в подобных союзах, были с новым набором генов. Они были чем-то средним между пришельцами и генетически измененными приматами. Они были людьми, обладающими разумом и способностью легко приспосабливаться к изменяющимся условиях среды обитания.
   Космический корабль, на котором прибыли пришельцы, со временем устарел. Его пришлось окончательно опустить на поверхность. Со временем он скроется в слоях разных пород, рассказывающих нам о прошлом.
   А набор ДНК пришельцев передается из поколения в поколение.
   Он в каждом из нас.
   В каждом из нас все еще живет пришелец.
   Мы - самые настоящие потомки пришельцев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"