Вахромеева Татьяна Владимировна : другие произведения.

Поиски дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про путешествие по параллельным мирам и Вселенной


Пролог

   Мы знали, что так произойдет. Знали еще за месяц до катастрофы. Об этом нас предупредил один чокнутый ученый. И у него был друг экстрасенс.
   Этот экстрасенс говорил, что видит, что "чувствует кожей" то, что должно произойти. Он знал...
   Он узнал раньше остальных про эту катастрофу.
   Жаль, что не дожил ясновидящий до старта нашего корабля...
   Земля достигла одновременно своего пика развития и самоуничтожения.
   Люди добились своего. Они шли к этому моменту год за годом, день за днем. Столетиями человечество само приближало свой разрушительный конец.
   Но были люди, которые всегда любили всем своим сердцем нашу голубенькую планету. Рьяно переживали за нее и болели за каждую боль этого воздушно-вселенского шарика.
   Среди таких людей был и наш чокнутый ученый.
   Он - необыкновенная личность!
   Этот парень придумал план, как спастись. Фантастический, нереальный. Но ему поверили. Не все. Конечно. Только некоторые. Очень немногие.
   Этим планом мы и воспользовались...
   У нас был выбор, про который мы не знали.
   А потом оказалось - это было единственным правильным решением.
  
   Итак, сей час год 2 тысячи триста... Да уже и не важно. Той цивилизации, для которой это бы имело значение, больше нет. Есть только несколько спасенных десятков человек... Выживших...
   Разве мы сможем создать новую цивилизацию?
   Нас слишком мало...
   И так... Я начинаю свой очередной дневник.
   Год создания этого дневника - первый год нашей космической жизни. Конечно, мои написанные строки никто не осудит: как пишется, так и пишу. Пошучу: буду самозваным летописцем.
   Вот... продолжаю...
   Движемся мы от планеты Земля в поисках нового дома. Мы ищем новую планету. Есть одна идея, но пока плохо продумана учеными и у нас не было времени ее развивать. И тем более проверять эту информацию.
   Да и нам терять-то нечего.
   Если честно, это единственный вариант, единственный наш шанс спастись.
   Пока здесь все так думают.
   Жить можно. Только что нас ждет? Условия вроде такие же. Остальное разнообразие увидим на месте.
   - Привет! Что делаешь? Завела новый дневник? Когда ты успела, любительница дневников! Пошли на капитанский мостик. Мы уже близко. Пропустишь все зрелище. Там уже все собрались. Не хватает только тебя.
   Подруга незаметно появилась в комнате, я даже не сразу отреагировала на стук в дверь.
   - Я сей час. Подожди, - закончив, я быстро направилась к выходу.

Глава 1

   Вот мы стоим на капитанском мостике и зачарованно наблюдаем, как приближаемся к красивой и белоснежной планете. Сердце просто вырывается из груди с желанием вольного полета, не в состоянии усмирить волнение.
   Вот оно! Знакомство с новым домом.
   - Приготовились! Все по своим местам! Посадка будет жесткая! - Орал капитал Вадим. - Приготовились. Отключить автопилот! Лиза! Управляй посадкой! Давай! Начали!
   - 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 ... Входим в слои атмосферы! Левее давай! Смотри! Та осторожнее же ты! Нам еще этот кусок металлолома может пригодиться, если понадобиться покинуть эти земли обетованные!
   Нас трясло неистово. Вокруг сверкающие белые скалы. Такие острые. Ой, что это? Сей час врежемся! Хух... пролетели. Да разве так можно управлять? Еще одно! Господддиииии! Опять пронесло! Да и горячо стало. Ну и посадка.
   - Славик! Подготовь команду. Надо спуститься и попробовать своими ногами. Да шучу. Шучу. Сначала все проверим, а потом спустимся, если это возможно. Но подготовь команду! Зачем терять время? Да и не терпится. - Давал распоряжения капитан.
   Снова я в своей каюте.
   И принялась за любимое занятие - писательство, записывание своих мыслей.
   "Посадка прошла успешно. Сегодня все подготовились для выхода на новую планету.
   Изучали нашу реакцию на чужой воздух, на свет незнакомого солнца. Завтра (решили перенести выход) будут первые глотки инопланетного воздуха. Датчики показывают, что воздух очень сильно похож на земной. Нам очень повезло. Надеюсь, это везение продлится долго.
   Планета с неба - это просто сказка. Я знала, что она белая. Но не думала, что настолько. Этот ослепительный белый цвет... так манит, завораживает. Никогда такого не видела. И три звезды рядом.
   Как эта планета умудряется вращаться сразу вокруг трех звезд? А где же законы физики?
   Это удивительно!
   На этой планете нет ни одного темного пятна. Наверное, там и жизнь белого цвета. А под лучами звезд этот белый цвет переливается белоснежными тонами. Красотище немыслимое!
   Планета (мы это раньше узнавали, когда готовились к такому серьезному полету и собирали нужную информация для выбора маршрута) чуть больше нашей Земли. И воды побольше. Но вода только пресная. И больше всего ее собрано на полюсах, как и на других планетах. В форме льда.
   Могу с уверенностью сказать (шучу): на белой планете все должно быть белым!
   Остальные новости потом расскажу".
   Ладно, мне пора. Перерыв закончился. Пора за работу. Надо подготовиться к выходу в новую жизнь или к вхождению в новый дом".
   Закрыв толстую тетрадь, я аккуратно положила ее ровненько в ящичек стола. И пошла на работу.
   Проходя по коридору, вижу, как все заняты своим делом.
   - Привет! Завтра оно самое? Готов к выходу? - спросила я.
   - Конечно, готов. Не могу дождаться.
   - Ничего, работай, думай о работе - и время быстро пройдет. Не заметишь.
   - Точно!
   Вернувшись на свое рабочее место, я поглотилась работой.
   Наш космический корабль был построен в рекордные сроки. Были использованы последние разработки почти во всех областях наук.
   Корабль питается энергией звезд - наружный слой стенок покрыт солнечными батареями. Так что энергия и мощь у этого громадного корабля будет всегда.
   Нам повезло, что в идею Вадима поверил один очень богатый человек. Он выделил средства и освободил свой завод, заставив своих рабочих работать над этим проектом (в наше время уговорить можно было только большой зарплатой и жутко понятными доводами, что это нужно для нашего же будущего!).
   Этих рабочих с их семьями директор тоже взял с собой. Спонсор мог брать с собой всех, кого захотел, но тщательно выбирая. Судно ведь ограничено в размерах - оно нерезиновое.
   В нашу созданную конструкцию вся Земля поместиться не смогла бы.
   Были отобраны образцы некоторых видов, обитавших на Земле. Они попали на космический корабль в замороженном состоянии.
   На звездном судне есть свой сад, который обеспечивает нас на протяжении всей поездки свежими овощами и фруктами. Ну и, самое главное, кислородом.
   На новой планете должен быть воздух (это показали исследования и расчеты), близок к нашему, привычному воздуху. Может, легко будем дышать ветрами чужой планеты, которая должна стать нам нашим новым домом. И забудем, каким же был старый, земной воздух?
   Нам жутко повезло, что, приближаясь к гибели родной планеты, мы нашли другое небесное тело, которое может нас приютить.
   Верим в лучшее. Будем готовы к худшему. И мечтаем о прекрасном.
   Я работаю на корабле инженером. Где, какая идея - там я. Такой прекрасный и юный специалист. Конечно, я себя расхваливаю, но в шутку. На самом деле я помощник главного инженера на корабле. Я и этой должностью горжусь. Когда-нибудь все равно наберусь опыта и стану ведущим, все знающим инженером.
   Я в детстве мечтала, помимо всех других желаний, стать учителем математики. Но время прошло. А, соответственно, все изменилось. Желания и вкусы тоже. И я выбрала технический университет, потому что мне по-прежнему нравилась математика и физика, но хотелось самой развиваться, учиться изо дня в день, а не передавать каждый день свои знания. Я выбрала, как мне тогда казалось, серьезное дело, важное, нужное, которое везде пригодиться.
   Выучившись, стала инженером. Устроилась работать на каком-то убитом заводе, который десяток лет держался на волоске или ели на плаву удерживался.
   Я пришла по направлению. Взяла направление с университета. И пришла с этим документом устраиваться.
   Когда пришла, были сделаны звонки в приемной. Меня нигде не брали. Хотя начальники отделов меня даже и не видели, и не слышали. Им всем нужны были парни в качестве работников. Девушек не сильно в этом жалуют.
   Это было первая попытка после получения диплома. До этого я работала, но не по специальности.
   В конце концов меня взяли на работу на этом заводе. Мне должны были найти работу в этой организации - у меня же было направление на руках, что обязывало мне предоставить рабочее место.
   Я особо не сверкала техническими знаниями и способностями в конструировании. Но опыт получила. Потом поверила в сказку и очутилась на этом фантастическом корабле. Работаю тут, как и все.
   Наш капитан - в прямом смысле "ботаник": увлеченный человек, умный и талантливый, немного замкнутый в себе, помешенный на увлечениях, работе и неактивен в диалогах, молчалив, скорее слушающий, да так, что часто не понимаешь, слушает ли он тебя или на своей волне, в своей голове. Может, параллельно думает о своем, а я тут распинаюсь в пустую, сама с собой разговаривая...
   - Что делаешь?
   - Работаю. -- Ответила я, исправляя чертеж детали нужного для корабля устройства.
   Мне всегда нравилась техника. Меня восхищала серьезность точных наук. Я считала точные науки тем, что мне нужно. Я всегда увлеченно читала техническую и научную литературу. Для меня слово "технарь" звучало значительнее слова "гуманитарий". Я смеялась над этим определением. А зря. Сама же самый настоящий гуманитарий, сама того не понимала. Если точнее, непонятный гибрид гуманитария с технарем: любовь к точному слилась с творчеством в гуманитарной сфере, переполнившись неспособностью быть гениальным конструктором (хотя бы его подобием). Работаю инженером, выполняю работу, но без талантливых скачков вперед.
   - Поможешь мне? Мне здесь надо разместить этот элемент. У тебя есть разметка для его крепления и габариты? Как думаешь, поместится?
   - Давай посчитаем... зазор еще есть. Поместится.
   - Кто взял диск с крепежом?
   - Бери. Мне пока не надо.
   - Я быстро посмотрю. Мне ненадолго.
   - Каким катитом здесь сделать сварку?
   - Бери катит 4.
   - У меня чертеж завис. Опять проблемы в сети. Ну сколько можно! Это уже достало! Чем там наши программисты занимаются? Ничего не делают! Если б я так работал!
   Активно шла работа по конструированию нового блока. Обычная обстановка в отделе. Бывает и громче, и шумнее. Работа есть работа. Всегда будут присутствовать споры, недовольство, обучение молодых и усталость старших.
   Все равно надо работу сделать в срок. Как бы там ни было. Затянем разработку - подведем остальных. А этого делать не нужно.
   На корабле есть жилые отсеки. В них располагаются комнаты для нашего обитания - для жилья. Есть рабочие - в них размещены наши офисы, среди которых и наш конструкторский отдел.
   Есть небольшие цеха - так же в отдельном отсеке. Там производство ведется посредством дорогого и современного оборудования с помощью последних разработок и достижений. Если бы были сей час на Земле, можно было бы сказать: последний крик моды в технологиях.
   Завершающие вздохи убыточных предприятий остались там, в старом доме - на нашей родной планете. А здесь с собой только лучшее и перспективное. А как же иначе? По-другому нельзя.
   "Чтобы выжить - умей крутиться".

Глава 2

   Шлюзы открыты. Собираемся (в скафандре) вступить на новую территорию. "Там где еще не вступала нога человека". Смешно звучит. Но это сей час произойдет. И событие крайне важное для всех нас.
   Все было отрепетировано и отработано. Осталось только сыграть свою роль в этом деле.
   Нас, кого решили отобрать для первой высадки, немного. Человек пять. Каждый специалист в какой-то сфере, еще к тому же молодой (старшие туда неохотно захотели идти первыми) и со здоровьем более и менее. Ну и, конечно же, наш капитан - Вадим. Вот такая смелая пятерка. Если бы писала в аське - добавила бы улыбающийся смайлик, моргающий глазками.
   Меня зовут Татьяна. Со мной в команде: Валентин, Максим, Дарья. И капитан.
   Вадим - программист, ученый, гений, быстро обучающийся и серьезный парень. С детства увлеченный созданием любой аппаратуры, полетами, самолетами, программированием, радиотехникой, победитель детских конкурсов по созданию устройств.
   Вадим - человек уступающий, внимательный, добрый, спокойный. Обладает приятной внешностью: высокий, худой шатен с зелеными глазами. Ему лет 29. Только стал устойчиво на ноги: проработал несколько лет главным программистом в компьютерной фирме по созданию компьютерных игр. NetAves - так называется эта фирма. А теперь вот капитан на космическом корабле. И вся надежда на него.
   Валентин - все прощающий парень, ни на что не обижающийся, любящий менять наряды, заниматься своим телом, никак не определившийся в выборе своей девушки, а потому любящий всех обладательниц женского рода. Ни одна девушка не может добиться его расположения. Одна заговорила, что хочет замуж и детей - получила разрыв отношений. Другая пыталась его завоевать - стала неинтересна. Он же - охотник, хочет зам завоевывать. Третья недостаточно красива (это он так считает), хотя она обладает прекрасной фигурой и обаятельна. Четвертая почему-то не та, хотя умна, красива, добра и была заинтересована Валентином. Только по одной девушке страдал, которая была замужем. Вокруг столько девчонок - никак ему не угодишь.
   Валентин увлекается тренажерами, постоянно тренируется, качается. У нас он в роли телохранителя, защитника, охранника.
   Максим - очень-очень, ну просто вообще молчаливый человек. Спокойно занимается своей работой. И никуда не лезет. Соответственно хороший собеседник: постоянно молчит и слушает. Жена у него такая же молчаливая. Они даже, когда встречались, гуляли молча. И познакомились они на работе, где оба работали. Вот так настолько похожие люди воссоединяются.
   Максим на корабле работает кораблестроителем и начальником цеха. Его жена - ученый в одной узкой сфере.
   Дарья - веселая, интересная и умная девушка. Математик, увлекается компьютерной графикой, живописью, фантастикой, мечтает написать книгу.
   Дарья прыгала когда-то с моста с канатом, заплатив за это развлечение. Вот такая экстрималка, любительница адреналина. Занималась салсой (таким видом любовных парных танцев), хорошо физически подготовлена. У нас на корабле работает как личный тренер всех желающих.
   Даша и другие выполняет обязанности: проводит математические расчеты, занимается общественной деятельностью.
   И еще она - хорошая подруга, веселая и шутливая. На жизнь смотрит через улыбку.
   Пора нам спускаться. Пока все идет хорошо. Как по плану.
   Первым вылетел в реактивном скафандре капитан. За ним все остальные.
   Пролетели несколько километров. Потом вернулись и остались около корабля.
   Решили опуститься на землю. Она гладкая и белая. Ни одного пятнышка. Вдали виднеются скалы. И они кажутся такими же гладкими.
   Датчики не обнаружили в воздухе ничего опасного для нашего дыхания. Можно снять шлемы.
   - Лиза? - Обратился капитан к помощнице на корабле. - Связь хорошая? Проверь еще раз: угрожает ли нам что-нибудь в воздухе? Могу ли я снять шлем?
   - Проверяю. Компьютер показывает: ничего опасного для нашего существования нет. Я думаю, снимайте смело, капитан!
   Капитан Вадим снял шлем и, немного пробуя по ощущениям, чуточку вдохнул воздуха этой планеты. А потом, как бы соскучившись по родному воздуху, с жадностью начал дышать полной грудью.
   - Давно я не дышал настолько чистым и свежим воздухом. На Земле столетиями его перепортили заводами, выхлопными газами и вырубкой лесов. Какое наслаждение дышать нетронутым человеческой химией воздухом!!!
   Все остальные тут же поспешили снять с себя шлемы и вдохнуть чего-то нового.
   Да, воздух даже сладковатый на вкус. Разве такое бывает?
   Вадим отдал шлем Валентину. Протянул руки Максиму.
   - Сними, пожалуйста.
   Сняв перчатки из защитного материала, капитан попытался опуститься на землю. С трудом опустившись, начал ощупывать поверхность. Разглядывая и трогая все, что было рядом, он внимательно изучал это, как маленький ребенок. Только одна разница: ребенок сразу все берет в рот - попробовать на вкус, а наш человеческий экземпляр все примерял на глаз, рассматривал.
   - Я думаю, пора возвращаться на корабль. Завтра сюда вернемся. Только уже без скафандров. А для этого надо еще лучше подготовиться.
   Давно я не находилась в таком открытом пространстве. А теперь стою и наслаждаюсь, как далеко можно взглянуть своими собственными глазами, без телескопов, без чего-либо похожего на эти устройства. Я ощущаю себя в центре огромной системы координат. И как бы я не смотрела вдаль - я не вижу границы всему этому! Обожаю находиться на большущей открытой пустой территории и наблюдать, как похожие предметы уменьшаются пропорционально увеличению расстояния от меня до этих природных деталей. А в городе мне нравилось смотреть на перспективу уменьшающихся домов: я стою возле огромного здания, а там, вдалеке похожее здание умещается в мою вытянутую ладонь. Красотище!
   Мои размышления перебил голос Вадима:
   - Лиза! Мы возвращаемся. Встречайте нас.

Глава 3

   "- Так, кто у нас в сети? Капитан, Юля, Даша" - Размышляю, зайдя в сеть, чтобы пообщаться.
   - Привет! Как дела? Чем занимаешься? - пишет капитан.
   - Ищу что-то интересное. Смело ты сегодня. Не страшно было?
   - Да нет, не очень. Какие планы на вечер? Зайдешь ко мне? Кино посмотрим.
   - Давай потом. - ответила я.
   - Хорошо.
   Выйдя с сети, взялась за чтение электронной книги. Если выбирать между романной и физикой, я обязательно выберу чтение физики. Мне нравится сложная литература, обучающая. Я ее называю: полезная. Но романы тоже надо читать: в них мысли людей, эмоции, отношения между людьми, истории из жизни, поступки, которые мы потом не совершим в своей жизни, увидев, к чему такой поступок приводит на чужом примере. На примере из романа. Романы тоже иногда очень хочется почитать. А знания приобрести - еще больше. Читая сложную литературу, кажется, что мозг чем-то наполняется. Потом такое приятное ощущение. А романы реализовывают тебя в плане эмоций. Но не всегда. Некоторые читаешь, так и хочется сделать все по-другому, на месте героя поступить иначе. А герой совершает ошибки. И я, в конце концов, недовольна, героем, книгой и расстроена, что окончание книги вот такое, а я бы конец изменила. Но не могу - я же не автор того романа.
   Читаю, но не читается. Хочется эмоций. Но не прочитать про них. А самой испытать, самой почувствовать.
   Захожу в сеть, а капитана в сети уже нет. Может позвонить? А вдруг уже спит. Та нет, мы же только что общались. Минут десять назад. Еще не успел. По крайней мере, не должен был успеть. Ничего. Пусть скажет в трубку все, что про меня думает, если разбужу.
   Звоню. Несколько гудков. Наверно спит. Срываю звонок. Растеряна. Тут мне звонок.
   - Зачем звонила?
   - Я к тебе приду. Сей час.
   - Я тебя жду.
   В спешке пытаюсь красивее причесать волосы, подкрасила губы, переодела брюки на короткую юбку.
   Мы давно знакомы и всегда нормально общались. И сей час между нами намного больше, чем дружба. Мы немного встречаемся. Три месяца уже это продолжается.
   У капитана до меня давно никого не было. Со своей последней девушкой они расстались год назад. А у меня уже как больше года до знакомства с Вадимом никак не везло в любовных отношениях.
   Раньше отшивала тех, кто пытался сблизиться. Была увлечена учебой, хобби-увлечениями, саморазвитием. Пыталась реализовать себя. И особенно в плане хобби хотела добиться каких-то результатов. Вроде много сделано. Учебу закончила. Уже работала. От всех обязанностей и завершений давно отошла. Была сама по себе: работала, получала зарплату, отдыхала, гуляла по городу, а вот чего-то не хватало. Была жажда эмоций, провождения свободного времени с любимым человеком. И, в конце концов: любви! Любви не хватало. Обжигающей! Страстной! Перехватывающей дыхание!
   Вот и начала делать какие-то попытки. При том, были они решительными. Но, наверно, не на тех обращала внимание. Ну и хорошо. Потом познакомилась с капитаном, через него с этим проектом - построить корабль и улететь далеко-далеко.
   Мы познакомились через Интернет. На сайте знакомств. Общались через мировую сеть. Не сразу встретились. А потом уже все началось: гуляли, общались, за ручку держались, обнимались. Все вроде бы шло к серьезным отношениям, но пока еще не дошло до них. Мало времени. Да и заняты были оба. И переживали за свое будущее. А сейчас немного все утряслось.
   Подхожу к двери комнаты капитана. Стучу.
   Вадим с такой радостью открывает дверь. Обнимает меня. И так нежно и долго целует мое лицо.
   Закрывает дверь. На замок. Садимся. Немного говорим. Я встаю рассмотреть, как обустроена его комната. Он подходит ко мне сзади. Целует ушко. Обнимает. Садится и тянет меня за собой. Садит себе на колени. Руки плавно переходят под кофту. Ласкают спину и пытаются охватить больше. Продолжаем целоваться...
   Как я давно этого ждала! Такой прекрасный парень. И будет моим!
   Вадим меня очаровал всем: умом, внешностью. Мне всегда нравились парни высокие и худые. А ум меня всегда возбуждал и взбудораживал.
   У нас на корабле по плану каждый год проходит стерилизация. Так безопаснее.
   Люди остаются детородными, потому что стерилизация делается новыми методами и рассчитана только на год. Если кто-то захочет ребенка - достаточно не сделать стерилизацию в следующем году и работать (физически) над созданием потомства.
   Но первую стерилизацию сделали мы все вместе в обязательном порядке: такие были правила при вступлении на борт космического корабля. Мы же не знали, что ожидать от нашего пути к новому дому и как нас примет этот новоиспеченный дом.
   Если все условия нам подойдут, мы сможем расселиться на найденной планете - пожалуйста, рожайте детей и живите, воспитывая их.
   А пока нужна команда, готовая ко всему, а не занятая воспитанием детей, кормлением, недоспавшая из-за криков малышей, требующих внимания и питания, - из-за чего могут быть ошибки в управлении космического судна и в самой работе на нем.
   Руки Вадима уже ласкают грудь под кофтой.
   - Подожди. - Сказала я.
   Сняла кофту. Все, что было под кофтой. Ласки продолжились.
   Вадим попытался снять юбку. Я помола. Теперь я начала раздевать его. Оказавшись полностью голыми, мы страстно ласкали друг друга. Теперь он вошел в меня. Это было прекрасно! Вадим так крепко меня обнимал. А я его еще сильнее.
   Танец любви окончен. Остались наслаждение и усталость...
   Время идет. А мы остаемся лежать неподвижно.
   - Я пойду. Мне пора.
   - Приходи завтра ко мне.
   - Завтра нет. Давай потом решим.
   Я одеваюсь, Вадим следом за мной натягивает свою одежду.
   - Я пошла.
   - Приходи завтра.
   Я ушла и теперь лежу в своей постели в своей комнате и все по очереди вспоминаю.

Глава 4

   Машина-робот для изучения поверхности планеты находится уже несколько дней на территории этой белой планеты. Наш робот изучал местность в радиусе 10 км от стоянки нашего корабля. Пора ему двигаться дальше.
   А мы погуляем там, где он уже побывал.
   В планах: машина-робот обыскивает новую территорию, а мы идем следом за ней. И ищем, как бы нам тут расселиться, чтобы покинуть космический корабль.
   Мы хотим обойти всю планету, но обойти не в прямом смысле. У нас тоже свои машины, в которых можно и переночевать в случае чего, и защититься. Но мы будем постоянно останавливаться. Брать образцы. И передавать данные на корабль. Мы попробуем найти хоть какие-то более значительные данные, более, чем отдаленно напоминающие жизнь. Может удастся найти бактерии, грибок и прочее в образцах породы, которую собрал наш робот планетоходец.
   Собираемся сегодня выйти на поверхность уже без скафандров на несколько часов.
   Проверяются наши показатели, реакция на все, что будет окружать. Если все будет благополучно, соберем экспедицию - и в путь. С Богом! Как говорится и как верится.
   - Привет! Чем занимаешься? - Позвонила Вадиму.
   - Танюша, привет! Собираюсь на работу. Увидимся после работы? Приходи. Я тебя жду.
   - Удачного тебе выхода на поверхность. Посмотрим. Может, зайду.
   Рабочий день прошел как обычно. Ничего особенного.
   Вадим выходил на поверхность для сбора образцов вместе с Аркадием. Они друг друга знают с детства. Их дружба длится где-то 25 лет.
   Аркадий - парень крепкого телосложения, от работы на стройке в свое время нарастил хорошие мышцы. Он способен одной рукой удержать ящик водки. Любит музыку. Пишет музыку, долгое время работал ди-джеем в ночных клубах. Так называемым гостем - это когда ди-джей работает в одном клубе одну ночь, как бы по приглашению. Аркадий женат на Тамаре. Они с Тамарой были знакомы 13 лет, а потом поженились.
   Работа окончена. И вот сижу в своей комнате. Опять чего-то не хватает. Днем не насытилась. Опять не хватает эмоций. А их так хочется. Вадим же меня приглашал. Одиноко как-то. Может пойти к нему? Или книгу почитать... Так, что у нас есть... Не читается. Скучно.
   Беру трубку телефона:
   - Я к тебе сей час приду.
   - Жду тебя. - Ответил Вадим.
   Вот я стою возле двери капитана. Стучусь. Мне Вадим открывает и с такой радостью обнимает. Сценарий прошлой ночи повторяется: сорванные вещи друг с друга, горячие объятия, страстные поцелуи, неприличные ласки и сжатые ладони друг друга на пике наслаждения.
   - Останься. Не уходи. - Попросил Вадим.
   Я поставила будильник пораньше. Мне же надо еще успеть скупаться и переодеться в другую одежду. А она же в моей комнате.
   Проснулась. Оделась и попрощалась. Новый рабочий день будет сложным. Надо подготовиться. День будет посвящен сборам для длительного выхода на поверхность планеты.
   Чем это все закончится - неизвестно. Выходить с корабля будем я и Вадим, и еще несколько человек. А что, если мы друг друга потеряем? Это наша последняя ночь на корабле перед таким длительным заданием на поверхности планеты.
   Рабочее время пролетело быстро, незаметно.
   Страшно перед неизвестностью.
   Я опять в своей комнате. Завтра выход на планету. Может не надо. Нет, я позвоню.
   Я беру трубку и говорю:
   - Я к тебе приду.
   - Я тебя очень жду.
   Вот мы лежим на постели и молчим. Вадим включил музыку. Энигма. Загадка - перевод с английского языка.
   Я посмотрела на него. Я хотела сказать, но мне было трудно. Я тихонько сказала: я тебя люблю.
   Молчание.
   - Ты хочешь, чтобы я что-то ответил?
   - Можешь не отвечать. Я сказала, потому что захотела это сказать, а не для того, чтобы получить ответ.
   - Ты мне очень нравишься. Но я не могу пока это же сказать.
   Настало утро. Мы уже стоим на капитанском мостике. Выслушиваем последнее распоряжение капитана.
   Я буду ехать в той же машине, что и капитан, так как мы встречаемся. Это было пожелание капитана. Никто и не спорил с ним.
   - Ты достаточно взяла еды? - Спросил меня капитан.
   - Да.
   - Возьми еще больше. - Попросил Вадим.
   - Зачем?
   - Мне это нужно.
   - Хорошо.
   Мы все подготовились и следуем к выходу.
   Все. Пора.

Глава 5

   Мы стоим на поверхности планеты. Я это небесное тело буду называть Белая планета. Научное название очень сложно в произношении. Поэтому я просто назову ее так - Белая планета.
   В путешествие взяли семейные пары и тех, кто встречается. В целях безопасности. И так интереснее, и спокойнее за своих вторых половинок. И если мы не сможем вернуться назад - то продолжим род человеческий сами из тех, кто есть. Конечно, нас должны будут найти, но мало ли.... Вдруг устройства повредятся и у нас, и на корабле - и мы целую вечность будем искать друг друга.
   Анализ почвы показал, что здесь должны присутствовать растения, вот только где?
   Пролетая, мы видели что-то похожее на оазисы растительности среди белой пустыни. Но только не смогли их засечь. Приборы их не зафиксировали. Приблизительно знаем, а где конкретно - непонятно. Но движемся в том направлении.
   И так нас десятеро. Я и капитан. И две семейные пары: Максим и Ксюша, Аркадий и Тамара. И еще пары встречающиеся: Валентин и Настя (недавно начавшие отношения), Дарья и Павел.
   Конечно, на корабле тоже остались семейные пары, которые в случае нашей пропажи легко продолжат род человеческий.
   Мы будем следовать за роботом, который уже ушел за сотни километров от нас, выведывая все заранее, чтобы мы благополучно следовали в своем ответственном пути.
   Мы будем двигаться к растительности, пытаясь приспособиться к этой земле и к этой среде обитания, попробовав что-то вырастить свое на этой почве и отведав пищу этой планеты.
   Растения, которые мы везем с собой, были заранее модифицированы под эти условия, чтобы они смогли вырасти в условиях и почве Белой планеты.
   Остается только это посадить на свободе, не в пробирке, и вкусить вкус неизвестного.
   Было прекрасное начало дня...
   Мы уже собирались разместиться по машинам, как Вадим меня позвал:
   - Танюшечка... - Никто меня так не называл, кроме него. - Солнышко... я тебя люблю...
   Как легко это было услышать. Как свободно стало теперь. Это было то, что мне нужно.
   Вадим продолжил:
   - Я боялся еще раз открыть свое сердце. Я его закрыл, чтобы больше никто не мог его ранить. Я боялся полюбить еще раз. Я не впускал мысли, что люблю. А ты своим признанием разрушила стену, за которой я прятал свои чувства. Я прогонял мысли, что люблю. А теперь можно смело любить, потому что ты меня любишь. Если б ты не призналась, я бы дальше пытался сдерживаться, не впуская любовь в свое сердце, чтобы опять его не поранили. Ты своей любовью зажгла мою любовь. Спасибо тебе за это. Я тебя люблю!
   Нам уже пора. Садимся в машины и трогаемся в интересный неизведанный путь!
   Вадим дал мне порулить.
   У меня есть права на вождение. Но я меньше ездила, чем Вадим. Но он мне доверяет, пускает за руль, чтобы я тренировалась и не теряла навыки.
   Вокруг одна белая пустыня!!!
   Но она прекрасна! Красоту же можно найти во всем!
   Вспомнила: я как-то разместила фотографию на художественном сайте, на которой сфотографировала залитую водой уже промытую гречневую крупу. Некоторые зернышки сразу всплыли и никак не опускались. Они образовывали какой-то интересный рисунок, напоминающий кусочки знаков зодиака. Узоры постоянно получались сами по себе, когда я готовила гречку. Но я наконец-то решила это сфотографировать. И мне написали комментарий: "надо же, Татьяна! Вы даже в кастрюле красоту видите!".
   Так что я вижу красоту во всем. И любуюсь ею.
   В данном случае - этой прекрасной белой пустыней!
   Сколько времени прошло - не поняла, пока не посмотрела на часы. Ого! Пора Вадиму садиться за руль. Камеры показывают, что наш робот планетоходец все еще не нашел ни один оазис. Жаль.
   Движемся дальше.
   Время идет изнурительно. Пейзажи остаются прежними. Сплошное однообразие. Я устала. Да и все уже устали.
   Наконец-то Вадим объявляет об остановке.
   - Отдохнем здесь и поедем дальше. - Скомандовал капитан.
   - Да, ништяк. - Сказал Аркадий, уже вышедший из машины и подающий руку своей жене Тамаре.
   - Ничего себе путешествие! - Поддержала Дарья выводы Аркадия.
   В это время Валентин помогал вылезать с машины Насте, стараясь как можно больше и ощутимее к ней прикоснуться. Да... голодный парень,... когда же у него все действительно получится?
   А на этой планете огонь не горит. Он сразу тухнет. Готовить можно на зеркалах, таким образом, разогревая пищу.
   Поели и принялись в объятиях сидеть, размышляя на разные темы.
   Кто предполагал, что будет. Кто вспоминал свою жизнь, когда был на Земле. Кто думал о тех, кто остался. И почему не удалось их уговорить?
   Неожиданно просигналили приборы опасностью. Мы вскочили, побежали по своим местам в машины. Не успев добежать, как мимо нас что-то пролетело молниеносно и облило ледяной водой.
   - Что это?
   - Что за чудище?
   Забежав в машины, мы просмотрели записи камер. Особенно на медленном режиме. И ужаснулись с одновременной радостью: это было что-то похожее на нашего земного дракона (которого видели на китайских изображениях), но не такого, странного... действительно странного... Но мы же на чужой неизведанной планете!
   Чего тут странного?
   Он так быстро пролетел, что мы не успели его даже заметить, не то, чтобы увидеть!
   Почему мы его не увидели при сканировании поверхности? Когда приближались к планете? Может, они прячутся в горах или под землей? И редко покидают свои убежища?
   Ладно. Поживем - увидим. Зато появилась новая загадка.
   Если здесь обитают такие большие животные, может, тогда мы найдем и как бы людей на этой планете?
   Нам надо бояться их? Потому что они не захотят с нами делить свою территорию? Или надо радоваться неожиданной возможности?
   Настораживает и завлекает одновременно этот вывод. Вывод такой: здесь могут быть люди.
   Люди... Какие они? Монстры? Или такие, как мы? Но мы же тоже в какой-то мере монстры, раз погубили свою планету и весь растительный и животный мир!
   Ничего: еще один шаг к неизвестности. Справимся, как всегда справлялись. И будем жить дальше. В радости и в спокойствии.

Глава 6

   Мы провели в пути по белой пустыне несколько дней, почти неделю. Сутки на этой планете длятся 28 часов и 33 минуты по нашему старому времени - земному. Но чтобы себя не утруждать, мы уже не вспоминаем про 24 часа - мы сразу перешли на новое время.
   Робот обнаружил оазис и наконец-то мы до него дошли.
   Это прекрасно. Мы снова оказались во взбудораживающей и удивляющей мозг сказке.
   Вид напоминает засыпанную толстым слоем переливающегося снега природу Украины. Как будто застывшие заснеженные и одновременно обледенелые деревья. Но это не совсем деревья. Крона похожа на наши привычные виды. Но вот вместо веток и листьев на ветках мы видим как будто лапки пауков, длинные, тонкие, высокие. Смотришь: и точно: это же большие белые пауки, имеющие начало с земли, привязанные к поверхности. Может, можно было сказать, что это отрывки из фильмов ужасов, - но нет, они прекрасны! Эти деревья, эти лапки пауков прекрасны! Белые, бархатные, переливающиеся на свету, даже некоторые пушистые!
   Скажу просто: мне очень нравиться! И я не могу оторвать свой взгляд от такой красоты!
   И вокруг много-много белых цветов! Обожаю белые цветы! Особенно белые розы. Но роз тут нет. Зато есть какие-то странные цветочки, похожие на толстые колокольчики, волосатые, с каким-то пушком. Лепестки действительно очень толстые. Но все выглядит единым целым, гармоничным.
   У природы по-другому просто не может быть!
   Я не удержалась: сразу подбежала к первому цветочку. Но вовремя остановилась. Просканировала его, держа прибор напротив цветка, прибор вывел отчет: безопасно, опасности в себе не несет, не содержит яда.
   И тогда с радостью я прикоснулась пальцем к чашечке цветка - ой, что это? Почему?
   Цветок сразу опрокинулся на землю, как будто в тот же момент завял.
   Я к другому цветку прикоснулась так же - опять повторилось...
   Странно,... неужели они умирают от прикосновения? Попробую еще раз, но уже за стебелек возьму... Взяла! Живой!
   Команда в это время ходила вдоль ветвей (лапок пауков) деревьев, разглядывая все с изумлением. А вот Валентин зашел во внутрь дерева, укутался ветвями, как пышным шарфом, и строил из себя порнозвезду. А Настя громко хохотала.
   Аркадий пошел во внутрь этого оазиса. Тамара поспешила за ним.
   Вадим остался возле машин. Его что-то настораживало.
   Капитан что-то настраивал, проверял, смотрел озадаченно на панель приборов.
   - Мои приборы зашкаливают, как будто рядом какой-то мощный источник радиоизлучения. - Крикнул капитан.
   Дарья подошла и хотела чем-то помочь.
   Тут слышим восхищенный крик Аркадия:
   - Сюда! Сюда! Идите сюда!
   Мы поспешили на его крик.
   О! Ооого! В расщелине земли пробивался маленький фонтанчик, слабо бьющий водой. Эта вода тоненькими струйками растекалась в трещинах поверхности на небольшие расстояния и просачивалась в землю. Корни всех деревьев шли по поверхности, где-то погружаясь в нее, но все они приближались к этому источнику. Этот маленький фонтан давал жизнь всем этим огромным деревьям.
   - Красотище!
   - Это необычно!
   - Как трогательно!
   - Как возвышенно!
   - Такой маленький - и всем дает жизнь!
   - Это так... прекрасно... даже произносится с придыханием...
   Все стояли и не смели пошевелиться, так зачарованно наблюдая за этим действием.
   Есть то, за чем можно наблюдать вечно. Это правило трех (подруга когда-то рассказывала, да и от других источников доходило): можно смотреть вечно на то, как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек.
   Вот и мы смотрели, не отрываясь.
   Неожиданно скомандовал капитан:
   - Нашли то, что искали, - молодцы. Теперь за работу!
   Работа заключалась в посадке привезенных с собой образцов растительности (особенно представителей нашего кухонно стола - запасы все равно ж когда-то закончатся, а есть хочется всегда), адаптированных для этих условий.
   Ждать придется не долго: наш биолог Павел "волшебной рукой" (долгой изнурительной работой) создал виды, которые растут за сутки и дают огромный урожай.
   Мы все дружно занялись огородным делом.
   Возились в земле, общались, шутили, подкалывали друг друга, дразнили друг друга, что похожи на агрономов, что кому-то с рождения не суждено выращивать растения, что кто-то не достаточно ловок.
   В общем, день провели насыщенно и в таком же насыщенном общении и быстром темпе.
   После ужина пошли отдыхать, оставив дежурного. Каждый следующий сменяет предыдущего через каждые два часа.
   Мое дежурство выпало на утро, перед самым рассветом.
   Вот мы в своей машине, уже все расстелили, все дела сделали и легли спать.
   - Я тебя люблю. - Сказал мне Вадим.
   - Я тебя люблю. - Ответила я.
   В наших отношениях со временем так сложится, что вместо "спокойной ночи", мы друг другу всегда будем говорить "я тебя люблю". И засыпаем. За все это время, когда уже обоюдно признались друг другу, мы только иногда будем говорить друг другу "спокойной ночи". Вместо этого всегда на ночь "я тебя люблю". И пробуждение отличается этим же: вместо принятого "доброе утро" у нас с Вадимом будет принято "я тебя люблю". Мне это нравится. Это особенные слова, а не обычные, избитые фразы: "спокойной ночи" (ночи для "покойников"), "доброе утро". У нас с Вадимом все по-другому, чем у других.
   Вадим с момента наших отношений не допускал после ссор при расставании на время и при засыпании, чтобы это происходило без примирения. Вадим всеми силами всегда пытался помириться, а лишь потом мы засыпали или он меня отпускал по делам. Или сам уходил по делу, но только сначала помирившись.
   Вадим - самый любящий мужчина на свете. Во всей Вселенной.
   И он - самый нежный, самый преданный своей любимой женщине.
  
  

Глава 7

   Приборы вышли из строя из-за близости к источнику воды.
   Потому что этот источник обладает мощным магнитным полем.
   Я на дежурстве. Мое время пришло. Только что сменила Тамару, поболтала с ней немного (совсем чуть-чуть) и "зашла" на пост.
   Свежо, красиво, уютно.
   Я как будто в белой сказке с белым сюжетом и ... чем-то еще.
   Пройдусь немного к фонтану, полюбуюсь.
   Подхожу и ... боже...
   Собираюсь давать сигнал тревоги, но не могу: эти глаза дракона преданно посмотрели в мои глаза. В них была грусть.
   Я остановилась и стала наблюдать, держа палец наготове, чтобы нажать в случае необходимости кнопку тревоги.
   Дракон принялся уплетать белые цветы. Он ел бесшумно и так аппетитно. Что и мне захотелось есть.
   Я сорвала возле себя цветок за стебель (цветок не вянет, если прикасаться за стебель) и медленно стала подходить к дракону.
   Мне всегда нравилось все живое. Мне нравилось приручать на улице собак, кошек. Я в Дубовую рощу (парк отдыха в Запорожье) приходила с морковкой чищенной и с хлебом, чтобы покормить лошадей. Хотя это запрещено стало потом. Может, и тогда запрещали, но меня в те моменты не ругали за это работники этого парка. Лошади подходили, ели. Запоминали меня. Очень сильно запомнилось, как пони, увидев меня издалека, шла ко мне навстречу. Один раз из-за этого пони чуть ребенка не сбило, так поспешив ко мне.
   А вдруг и тут получится?
   Я подхожу еще немного и останавливаюсь.
   Конечно, оружие при мне.
   Но я не хочу, чтобы пришлось им воспользоваться! Именно сей час!
   Дракон посмотрел на меня. Я его поманила большим красивым цветком. Дракон протянулся ко мне. Открыл свою пасть и захватил венчик цветка, который я держала в руке.
   - Назову тебя Дракула - ты же дракон, значит, сокращенно "драк", "он". Ну не Драки же. Какой ты большой, Дракула! Красииивый! Хооороооооший! Будем дружить.
   - Танюшечка! Ты где? - Вадим меня позвал. - Твоя смена закончилась. Оооой!
   - Не пугай его!
   Дракон взметнул в небо - и улетел.
   - Мы с ним подружились. - Довольно рассказывала я, глядя в ту даль, в которой растворился дракон.
   - Ты должна быть осторожнее! Я волнуюсь за тебя. Что я буду без тебя делать? Почему ты остальных не разбудила? Я же переживаю за тебя! Ты же важна для меня! Пожалуйста, будь осторожнее!
   - Та успокойся, любимый, я держала оружие наготове и смогла бы в любой момент выстрелить. Я хотела его приручить. По крайней мере, подружиться, пообщаться.
   - Дружи со мной... общайся со мной.
   - Я с ним хочу. Ну, все, твоя очередь, я иду спать.
   - Так уже скоро рассвет!
   - Я не выспалась!
   - Я тебя люблю.
   - И я тебя люблю.
   - Любимая...
   Прощальный поцелуй - и спать в машину.

Глава 8

   Мы провели несколько дней в этом оазисе, экспериментируя в сельском хозяйстве, выращивая овощи, фрукты. Вообще все, что можно съесть.
   Я попробовала цветок, который ел дракон - он сочный и такой вкусный! Не зря же дракон так этими цветами запихивался!
   А где же нам взять мясо? Или так и будет продолжать на космическом корабле растить животных и их убивать? Жаль. Но ничего не поделаешь. Мясо никто не смог полноценно заменить, как ни синтезировал в своих лабораторных пробирка что-то похожее. Но ничего. А здесь отлавливать этих милых дракошек, среди них моего Дракулу, чтобы потом съесть - это кощунство! В крайнем случае, устроим на планете пастбище коровушек - и будем их кушать. Ничего, повторюсь, не поделаешь. Люди - хищники. И нам надо есть. Без мяса год-два протянем, а потом? Умрем от слабости и от самопоедания, когда сам организм себя ест?
   Теперь мы движемся дальше.
   Перед нами возвышенности. Какие-то горы. Надо бы их обойти или пойти через горы?
   "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". А вот альпинисты считают это важным делом - покорить, подчинить себе еще одну вершину! Подчинить.... Жаль тех, кто остался в горах, не вернувшись домой после такого подчинения себе такой гордой вершины.
   Мы опять в дороге. Я опять за рулем. Опять едем навстречу к неизведанному чему-либо.
   Мы эти возвышенности обойдем, проедем вдоль.
   Хотя в пещерах, я думаю, может скрываться что-то интересное и опасное.
   Но это никто, кроме меня, не хочет узнавать. После того, что мы узнали про существование драконов на этой планете, можно с 99% вероятности предположить, что на этой планете есть и другие виды. И мы не знает, миролюбивы ли они так же, как этот дракон, который нас посетил. Будут ли эти существа такими же вегетарианцами или нет?
   Ладно. Думаю, обходить горы будем дня два. А куда нам спешить? Это наше одно большое интересное путешествие. Мы просто изучаем наш новый дом. Как бы гуляем по улицам нового города, в который приехали жить. А у нас не кончаемые летние каникулы.
   Решили пройти через перевал. Но сначала переночевать на нем, когда до него дойдем, а потом через него спуститься. На другой стороне.
   Разместились, поужинали, кто пошел отдыхать, а кто остался.
   Сижу в объятиях Вадима. Смотрю на горы. Размышляю. Мне кажется или действительно где-то наверху идет свет из горы. Наверно, с какой-то пещеры.
   - Смотрите! Там свет горит! Там что-то есть!
   - Ладно. - Сказал капитан. - Усилим охрану и завтра утром пойдем, посмотрим. Но только без команды и особенно ночью в эту пещеру никому не заходить! Это приказ! Я капитан - значит, я отвечаю за безопасность! Максим и Аркадий первые на посту.
   - Хорошо.
   - Нет проблем!
   - Потом Вас сменю я вместе с Валентином. - Продолжил капитан. - Потом на посту Таня и Павел, далее Ксюша, Тамара и Дарья, а Настя утром пусть приготовит на всех завтрак, раз я от дежурства ее освобождаю. Не хочу девушек ставить вдвоем. Для их безопасности. Надо, чтобы кто-то из мужчин обязательно был на посту, или увеличить количество дежурящих девушек.
   Максим и Аркадий остались. А все остальные пошли спать.
   А у нас с Вадимом сон получился только после сладостных объятий и пылких горячих движений.

Глава 9

   День начался. Мы стоим на перевале и смотрим вверх - на ту пещеру, из которой ночью шел слабый свет. А теперь из-за яркого освещения дня этот свет просто незаметен. Если бы мы проходили здесь днем - мы бы его не увидели. Да и ночью случайно заметили.
   Вопрос: идти наверх или как можно быстрее отсюда сваливать? Вдруг там живут какие-то монстры-людоеды? А может там какая-то загадка?
   Никто из нас вообще никогда по горам не лазил. Хорошо, что склон не крутой. И горы не такие высокие. И пещера не так далеко спряталась. С трудом, но взберемся.
   Машины, конечно же, придется оставить на перевале. Кому-то нужно остаться для охраны машин и для предоставления помощи в случае, если будем бежать обратно как угорелые или если пропадем без вести. Чтобы хоть кто-то пошел на наши поиски или хотя бы соприсутствовал рядом, но подальше от этого загадочного места.
   Итак, остаются на перевале Максим, Ксюша, Дарья и Павел.
   Остальные идут вверх.
   - Да, зря я не ходил ни на какие кружки. Тяжело теперь. - Пыхтел Вадим.
   - Зато время на другие занятия потратил. Вон, каким умным стал. А то был бы как Валентин - огромное количество мышц, а мозг не натренирован. Правда, Валентин. - Спросила я.
   - Я не обижаюсь. Я никогда не обижаюсь ни на кого. - Валентин продолжил. - Надо было мне хоть немного времени потратить на обучение.
   - Ты все равно классно выглядишь. - Хочешь быть похожим на узкоплечих и хилых ботаников? Мне нравишься ты таким, каков ты есть. - И далее Настя с гордостью добавила. - Зато у меня самый накаченный парень во всей Вселенной!
   - Если учесть, что все люди вымерли - и осталась небольшая горсточка людей, соревноваться с которыми стыдно ввиду маленького количества оставшихся. - Съехидничал капитан.
   - Вадим! Гордись своей гениальностью! А Валентин пусть гордится своими мускулами, любуется ими, что он сей час и делает. - И я взглядом указала в сторону Валентина, который стоял и жестикулировал своими мышцами.
   - Детский сад! Первая группа! Не отвлекайтесь от дела! Впереди не понятно что, а вы тут резвитесь! - Возмутился Аркадий.
   - Не надо так, мягче. - Успокаивала своего мужа Тамара.
   - Зато уже дошли. - Объявила я.
   - Я туда не пойду. - Заявил Валентин.
   - Тебя никто и не просит. - Разозлился Вадим.
   - Ладно, уже дошли. Было решено добраться - добрались. Дальше что? - Спросил Аркадий.
   Вадим пропустил камеру и осмотрел через устройства видеонаблюдения пещеру. Потом достал датчик температур и просмотрел через вход пещеру инфракрасным излучением.
   - Там никого нет. Только какая-то штуковина в самом углублении пещеры, прозрачная и густая, похожая на слизь.
   - Мы же не зря сюда пришли? Пошли, посмотрим, что это. Опасности ведь нет? Приборы же показали, что безопасно. Пошли. - Уговаривал Аркадий.
   - Идем! - Скомандовал капитан.
   Мы зашли в пещеру. Кроме Валентина и Насти - они остались дурачиться снаружи, не обращая на нас внимания.
   Мы зашли и остановились перед вертикальной пеленой чего-то желейного, смотря через что, мы видели какой-то пейзаж. Он был немного похож на тот, который было видно из пещеры, как бы через зеркало. Но он и отличался. И хорошо. Отражение было каким-то другим. Как бы разным во времени: из пещеры мы видели детство этой земли - а через это отражение мы видели старость этой же поверхности.
   Что это? Как это вообще возможно?
   Да...
   - Та не трогай меня! Хватит меня щипать! - Крикнула Настя и оттолкнула Валентина.
   Валентин не смог сориентироваться и влетел в это желе.
   Мы стояли и смотрели на него. А Валентин на нас перепуганными глазами. Между нами было вот это самое странное творение природы. Валентин оглянулся. Прошелся. Вышел с пещеры. Вернулся. Что-то его испугало. Валентин что-то прокричал, но мы его не слышали.
   Наконец Валентин протянул руку. Ничего страшного не случилось. Он сделал шаг вперед...
   И вступил на встречу к нам... И оказался рядом.
   Молчит. Ничего не говорит.
   Все молчат. Все удивлены и перепуганы.
   - Ну что? Что ты там видел? Извини. Я не хотела. - Оправдывалась Настя.
   - Там было четыре солнца. И какой-то шум. Как из кино про индейцев.
   - Так. Надо вернуться к машинам. И все обсудить. Надо взять оружие. И решить, будим ли мы туда заходить или перекроем этот выход. Для нашей безопасности. Хотя мне очень хочется туда пойти. На встречу к неизвестному. - Говорил капитан.
   - Пошли. У нас много с собой оружия. И нам необязательно далеко заходить. Посмотрим из пещеры и сразу вернемся. - Уговаривала я.
   - Пошли. Ну, встретим мы население, орущее как древние индейцы. Так у нас есть высокотехнологическое оружие. Их всех порвем! - Подбадривал Аркадий.
   - Кто хочет пойти? - Спросил капитан. - Я! - Ответили все, кроме Валентина.
   - А ты, Валентин?
   - Если пойдут все, то и я пойду.
   - Хорошо. Договорились. Отдам некоторые указания.
   Капитан вышел из пещеры и связался с кораблем:
   - Лиза. Мы нашли что-то вроде ворот во времени или в пространстве. Мы сходим, посмотрим. Наши координаты у тебя должны были зафиксироваться на приборах. Да, это они. Это координаты пещеры, в котором находится этот источник какого-то света. Через этот источник мы пройдем. Ты остаешься за главную на корабле. Ты знаешь, что делать. У нас проходили учения на всевозможные случаи. Ты справишься. Пока нас не будет, ты - капитан корабля и нашего человечества. Максим, Ксюша, Дарья и Павел остаются. Я с ними свяжусь. Они как спасательная команда. Конец связи.
   Вадим посмотрел вниз, там, где были наши машины. И по рации связался с людьми, оставшимися на перевале. Дал им указания. Они будут ждать. По крайней мере, должны ждать.
   - Ну, что? С Богом! - сказал Вадим.
   Мы стоим перед этим чудом, переливающимся и манящим неизведанным, и никто не решается сделать первый шаг.
   Мы крепко взялись с Вадимом за руки.
   - Я тебя люблю. - Сказал мне Вадим.
   - Я тебя люблю. - Ответила я.
   Мы первые вступили в эту неизвестность. И провалились сквозь пространство и время...

Глава 10

   Мы стоим возле этой желейной поверхности, но уже по другую сторону.
   Не хватает только Валентина. Он смотрит на нас через эту густую смесь и никак не решается.
   Мы ему показываем: давай! Он не решается.
   Ладно.
   Без него пойдем.
   Что у нас тут? Действительно шумно. На войну похоже.
   Выходим из пещеры - и тут такое!
   Кажется, одно большое племя с воплем выгоняет маленькую кучку других таких же существ.
   Можно сказать, это люди, только полностью выкрашенные в блонд (чистые блондины): и волосы, и тело, и одежда. Белый блондинистый цвет.
   И худощавые какие! Только маленького роста.
   Увидев нас, они бросились в нашу сторону с оружием.
   Тут за нами послышалась стрельба и один за другим начали валиться эти тоненькие белоснежные вещества.
   - Вернулся! - Воскликнула Настя.
   - Как же я Вас мог оставить? Вот даже защититься не смогли! Что? Стрелять не умеете? Стреляли же на учениях! - Удивлялся Валентин.
   - Так стреляли же по мишеням, а не по людям.
   - Это не люди. Это какие-то монстры. - Покривлялся Валентин.
   - Кем бы они ни были - это жители этой планеты. Мы не имеем права их убивать. Хватит, Валентин, они уже не нападают. Остановись.
   Существа теперь стояли далеко от нас, не смея подойти к нам ближе.
   В центре толпы показалось разодетое во все длинное и пышное существо.
   Оно приближалось. Существо было похоже на женщину.
   Да это женщина! Только не женщина-человек, а их женщина, этой планеты.
   Она шла плавно, волосы развевались на ветру, иногда волосы касались земли.
   Одежда на ней была словно из кусочков, мозаично прикрывающих тело. Но если сказать, что это платье целое, не смотря на огромные пустые кусочки, то оно имело длинный шлейф, который конкурировал с длиной ее волос, и этот шлейф волочился по земле метров на пять.
   Она что-то крикнула своим людям - и те отступили.
   Эта женщина Белой планете подошла к нам ближе и стала говорить на каком-то странном языке.
   Вадим достал прибор, расшифровывающий различные языки, даже не имеющие земного происхождения.
   Прибор пошипел, словно ловя помехи, потом переводил:
   - Нам говорил Великий провидец, что боги придут с того святого места. - Существо указало на ту пещеру, из которой мы вышли. - И спасут нас. Великий провидец сказал нам, что, если мы пойдем туда до прихода богов, то нас ждет неминуемая смерть. А теперь вы пришли. Заберите нас. И простите за моих подданных, которые осмелились поднимать руки и оружие на Великих богов. Пусть всегда будет сиять Ваша сила и божественность!
   Эта странная женщина упала на колени и преклонилась перед нами. За ней преклонил колени и весь ее народ.
   - Мы же не можем их туда забрать. Там же ничего нет. А здесь и растительности очень много. Не то, что там, по ту сторону пространственных ворот. Правда, там тесновато и природы маловато. - Шептала я Вадиму, но другие члены команды тоже слышали.
   - Мы что-нибудь придумаем. - Ответил Вадим тоже громким шепотом. - Надо вписаться в их образ жизни - а там найдем решение. Или просто убежим, сказав, что вернемся.
   - У нас же есть модифицированные растения, растущие за сутки! Мы их удивим и одарим божественными подарками в виде быстрой еды. - Восхищенно сказала я. - За дело! Вперед! Надо действовать!
   - Точно. - Подчеркнула Тамара.
   Женщина-существо, правительница этого племени, (буду просто называть ее Царица) продолжила:
   - Позвольте, о, мои Боги, закончить моим воинам очередное сражение и снова изгнать чужую армию с наших земель.
   Вадим кивнул головой и показал всем видом, что разрешает.
   Царица что-то крикнула своим подопечным, и они продолжили преследование убегающих с этих земель таких же существ, но одетых по-другому (почти так же, единственная разница - длина одеяния и количество и размеры вырезов на одеянии).
   - Великие Боги, прошу Вас следовать за мной.
   - Ты настроил прибор? Мы можем с ними говорить на их языке? Что им сказать и вообще что им говорить? - Спрашивала у Вадима Тамара.
   - Не переживай. Все это ништяк. Что-нибудь придумаем. Главное строй из себя Бога. - Успокаивал Аркадий.
   - Все. Настроил на озвучивание перевода нашей речи. Сей час буду говорить я. Остальным молчать. - Сказал Вадим.
   Вадим приблизил ко рту прибор и начал разговор с Царицей:
   - Мы не можем за всем уследить. Вы не единственный народ, который живет во всем мире. Мы не успеваем всеми заниматься одновременно. Поэтому не знаем, с кем вы воюете и зачем?
   Царица ответила:
   - Наша война длиться очень давно. Никто не помнит, когда началась. Но есть легенды, что когда существовали огромные птицы (больше меня), чизы не воевали, они жили в мире. А теперь мы воюем друг с другом, между собой. С далекими родственниками. Те, что убежали с поля битвы - это армия моего троюродного брата. Нам, чизам, не хватает территории и пропитания. Нас стало много, как говорят наши долгожители. И эти долгожители говорят, что война из-за всего этого. Из-за того, что нечего есть (на всех не хватает) и негде жить. Поэтому племя посильнее выгоняет племя более слабое, размещает свои жилища и использует захваченную землю для пропитания. А те, кого выгнали, умирает от голода. Поэтому мы так ожесточенно воюем ради наших семей и нас самих.
   Мы слушали. И это так напоминало нам наше Земное перенаселение. Но у нас же был мир. Только некоторые страны постоянно воевали. Да, у нас же были технологии. А тут живут на первых этажах и едят с земли, которую можно использовать лучше.
   - Зря мы оставили Павла на том краю света. Его знания по биологии очень бы пригодились. Хорошо, что у нас с собой образцы растений. Посадим - накормим. Удивим тем самым. Докажем нашу "божественность". Изучим этот народ и смоемся. А может, и остальных приведем туда жить. Посмотрим. - Говорил нам Вадим на нашем родном, украинском языке, не переводя на тот чудной язык, с выключенным прибором-переводчиком.
   Мы пришли. Это было их поселение. Оно разместилось возле тонюсенькой речки белого цвета, которую можно было просто перейти, сделав один маленький шаг. Вокруг речки стояли паукообразные деревья. Огромные деревья. Чизы (мы так поняли, что они себя так называют, вот эти существа; переводчик не смог это слово ни как перевести) обмотали чем-то, кажется, паутиной, опущенные ветки этих деревьев, что в итоге получились хижины из деревьев и паутины.
   Дверь этой хижины - оставленные нетронутыми обтягиванием паутиной ветви деревьев. Но выбраны очень близко расположенные друг к другу ветви, что трудно было рассмотреть, что находиться внутри такой хижины.
   - Видишь, они не закрываются, когда чем-то занимаются ночью. - Сказал мне Вадим.
   - Может, они вообще этим не занимаются, поэтому им не нужны двери. - Ответила я.
   В это время Царица кого-то выгнала из хижины. Выгнанные со слезами пошли просить приюта в других домах, но все им отказывали. Наконец они где-то напросились и с трудом разместились в каком-то вдалеке от речки, почти с краю поселения, доме.
   А нам Царица великодушным жестом показала дорогу во внутрь этой хижины:
   - Можете здесь остановиться, в самом большом из домов, о, мои Великие Боги!
   Мы разместились в хижине, оставив дежурного возле входа снаружи и по очереди меняясь. Мы не могли никому доверять. И всю ночь были начеку.

Глава 11

   Начался новый день. Мы принялись за работу. Посадили наши образцы. Теперь ждем урожая.
   На нас с таким удивлением смотрели эти чизы и на то, как мы возились в земле. И на наши странные орудия.
   Мы тоже с удивлением рассматривали это поселение. Все было странным, хотя что-то было похоже на наш образ жизни.
   Они тоже работают, едят, отдыхают, а вечером развлекаются.
   Меня удивило, что некоторые девушки-существа из паутины делали какие-то длинные наряды. Я спросила, что они делают. А они сказали, что готовятся к свадьбе в сезон Пурги. Что это всегда красивое явление и их народ всегда устраивает свадьбы в это время - время самого волшебства, когда Боги дарят холодную воду с неба и тогда ее на всех хватает.
   - А когда будет сезон Пурги?
   - Через несколько дней. Нам надо успеть закончить свои наряды.
   - А из чего они?
   - Из паутины. Мы содержим толстолапковых пауков - они дают наиболее толстую и крепкую паутину, из которой можно делать одежду. А из чего Ваша одежда?
   - Это синтетика. Ее получают химически из неф... Ладно, мы ее создали сами.
   Вечер. Царица пригласила нас к себе.
   Вадим спросил у нее:
   - Правительница этих земель, ты сказала, что Великий провидец предсказал, что Боги придут с того святого места, откуда пришли мы, и спасут Вас. Когда он это говорил?
   - Очень давно. Великий провидец говорил это еще моему отцу, когда тот только начинал управлять своим народом. Великий провидец сказал моему отцу, что до этого времени я не должна выходить замуж, потому что мой суженный будет среди Богов.
   - Это по-нашему. - Сказал Валентин. - Она мне нравится. Блондинка в обнаженном и обтягивающем платье. Я б не против потрястись с ней немного.
   - Ты что? - Обиделась Настя. И отвернулась от него.
   - Это я могу стать Царем этих недоразвитых существ? - Смеялся Валентин, но его переводчик был выключен, чтобы его оскорбляющие фразы не доходили до слуха Царицы. - Надо только постараться. Завоевать эту милую милашку - Царицу всех белявок? Очень просто! Я раньше состоял в группе "Блондинки". Мой идеал - блондинка на каблучках в мини-юбке. Ничего, ее платье можно укоротить, а каблуки - Настя, отдашь свои? Ради меня.
   Настя вообще пересела поближе ко мне.
   Я возмутилась:
   - Разве такое говорят своей девушке?
   - Тише. - Сказал Вадим.
   - Великий провидец сказал, - продолжала Царица, - что в той пещере путь, который ведет к погибели. Но Боги смогут подарить нам жизнь на том пути. А здесь плохие Боги прогневаются на нас за наши постоянные войны и накажут нас чем-то ранее нам невиданным. И мы должны последовать за добрыми Богами. Поверить им. И все выполнить. Спасите нас!
   Мы удивленно смотрели, как Царица зарыдала.
   Как мог какой-то провидец предсказать наше появление на этой земле? Значит, наше появление неслучайно на этой Белой планете. Может, он видел гибель планеты, с которой прилетят "боги"?
   Вадим выключил переводчик и обратился к нам:
   - Это не путешествие во времени. Это не та планета, на которую прилетели, в более позднем возрасте. Здесь четыре звезды, вокруг которой вращается эта планета, а на той, на которую мы прилетели - три звезды. Планета быстрее гибнет, чем звезда. Четвертая звезда не могла ни погибнуть, ни родиться, не убив эту планету. И небо звездное здесь другое, чем на той планете, на которой остался наш корабль. Это не путешествие во времени. Это параллельный мир. Это две одинаковые планеты в двух параллельных мирах. Правда, эта планета старее, чем та, на которую мы прилетели. Это удивительно. Мечтал, но не верил, что смогу побывать в двух параллельных мирах. А к словам пророка надо прислушиваться. Если он предсказал наше появление, значит здесь должно что-то случиться, раз он про это говорил. Будьте внимательны. Любые толчки поверхности, любые аномалии - и сразу бежим к пещере. Главное успеть вернуться в другой мир до разрушения, чтобы остаться в живых. И держимся вместе. За всем наблюдаем. Жаль, что не можем передать данные и просканировать небо без аппаратуры, которая на корабле. Мы бы его и не дотащили сюда. А вдруг прибудут "злые боги" с неба в виде пришельцев и устроят по нам стрельбу? Или заберут в рабство. Мне не нравится идея вообще быть здесь. Мечтал, увидел, надо теперь уходить.
   - За несколько дней ведь ничего же не произойдет. И я хочу забрать с собой эту Царицу. Она такая!... Ее внешность идеально подходит под мою. - Уговаривал Валентин.
   Вадим продолжил:
   - Надо обсудить. Кто хочет уйти сегодня. И забрать часть этих странных "людей"? Раз они верят, что мы должны их забрать. А кто за то, чтобы остаться на несколько дней?
   - Здесь будут через три дня устраивать свадьбы. Хотелось бы посмотреть. - Попросила Тамара.
   - Я хочу остаться на несколько дней. За это время вряд ли что-то произойдет - Сказал Аркадий.
   - Я хочу посмотреть, как у них празднуют и веселятся. Останемся на четыре дня, а на следующий день после торжества незаметно уйдем. - Уговаривала я.
   - Мне все равно. - Обиженно сказала Настя, дуясь на Валентина. - Пусть женится на своей Царице и остается здесь править этим народом. Будет Царем древних человекообразов.
   Вадим посмотрел, подумал, решил:
   - Хорошо. Только на четыре дня. До свадеб. А на следующий день - домой. Странно, теперь чужая планета за той поверхностью в пещере ощущается таким родным и желанным домом.
   - А вы уверены, что мы вернемся туда же, откуда пришли. Вдруг это желе в пещере искажает пространство во времени. И мы не попадем домой. - Заметил Аркадий.
   - Оно и так искажает пространство, Раз мы оказались здесь. - Ответил Вадим.
   - Я не про то. Я хочу сказать, что Валентин сразу вернулся, а мы тут уже пробыли целые сутки. А вдруг этот путь еще в другом направлении искривляется - во времени. Или мы здесь живем по одному ощущению времени - а там по другому. Мы вернемся - а наш корабль уже разрушился, потому что мы здесь сутки, а там могут пройти века за эти сутки? Вдруг мы встретим уже всех состарившимися или правнуков их. А на корабле не предупредят нас ждать, не рассчитывая, что мы будем долгожителями.
   - Это тоже верно. - Подтвердил Вадим. - Это тоже возможно.
   - Ладно. Мы тут не надолго. Все будет хорошо. - Сказала я.
   Мы продолжили разговор с Царицей (включили переводчики), которая во все время нашего разговора между собой про наши настоящие планы слушала нас и ничего не понимала, потому что приборы-переводчики были отключены. Значит, перевода на ее язык не было. А перебить Царица боялась. Мы же - "Боги". Значит, можем "прогневаться" на нее и на весь ее народ.
   Мы проговорили с нашей Царицей до рассвета. Теперь остается пожинать плоды (собрать урожай, который вчера посадили).

Глава 12

   Чизы были настолько удивлены, увидев, что за сутки вырос урожай каких-то доселе невиданных растений. И эти странные и незнакомые им растения оказались съедобными и настолько вкусными, да еще в таком изобилии!
   Даже если кто-то и сомневался в нашей божественности (таких вчера не было видно и слышно), то сегодня ни у кого сомнений больше не было.
   И Царица решила устроить праздник по поводу того, что теперь в каждом доме будет еда. Она решила нас задобрить, чтобы Боги и дальше были на ее стороне. На стороне ее народа. Она так и сказала своим чизам, объявив про торжество.
   Но мы сначала предложили весь день потратить на труд, посадив новый урожай. А только потом, поздним вечером, устраивать торжество. И, конечно же, не убирать охрану с окраин, объяснив тем, что у каждого Бога своя сила, и мы можем не суметь их защитить от вражеского племени, когда оно нападет на это поселение. Сославшись, что, вдруг к тому племени пришли более влиятельные Боги, чем мы.
   Охрана не была убрана с границ и люди и чизы снова принялись за работу.
   А вечером был устроен праздник на честь Богов в знак благодарности. Царица озвучила список своих пожеланий. Этот список вручили нам, завязанным паутиновой нитью, преподношенным в прекрасном сосуде. Но сосуд нам не подарили (преподносивший крепко его держал). Как нам потом стало известно: эта чаша передается из поколения к поколению в семье Царицы и участвует во всех ритуалах. Потом этой чашей захватили немного из той речки, Царица прошептала заклинания над чашей и присыпала ее содержимое чем-то.
   - Пейте этот напиток как знак благодарности нашим Богам и нашим предкам. - Кричала Царица. - Снова ощутим наших ушедших близких в нас самих, выпив немного их праха в этой великой чаше.
   - Там что? Пепел? - Прошептал Валентин Аркадию.
   - А ты не понял? Пей. Не надо гневить всю эту толпу. Представь, что это вода с корицей или кориандром. - Сказал Аркадий.
   Мы всю ночь праздновали. Вернее, этот странный народ, а мы только наблюдали.
   Нам в качестве подарков предоставили молоденьких парней и девушек этого племени. Но мы отказались. Еще бы. Мы уже имели свои половинки. А вот Валентин хотел, было, согласиться, даже уже приложил руки к подаркам (конечно, к девушкам, он традиционной ориентации), но капитан ему запретил. На что Валентин ответил:
   - Ничего, посмотрим, кто у нас главный.
   Торжество окончено. Все пошли спать. Мы как всегда оставили дежурного караулить возле нашей хижины. Вот только Валентина в хижине не было. И поблизости хижины тоже. Вот гуляка, наверно, пытается воспользоваться своим подарком.
   Не успели мы расслабиться в этой не закрывающейся хижине, как послышались крики и вопли. Аркадий, дежуривший на данный момент, вбежал в хижину взволнованный:
   - Наверно, те, другие, воспользовались этой ситуацией! Этим торжеством! Как можно расслабляться, когда рядом постоянный враг! Вот глупый народ! Бегом! Оружие всем! Капитан!
   Не хотели вмешиваться в войну, которая даже не в нашем мире, не то, чтобы в нашем измерении! Мы могли попасть и к тому, другому народу. А теперь мы должны воевать на чей-то стороне. Да, мы гости здесь. Нас приютила эта Царица. Значит, мы должны ее защищать. Мы ее защитники. Есть ли другой способ? Может, их примирить?
   Вадим и Аркадий начали стрельбу по нападавшим. Те мгновенно падали. Другие с ужасом смотрели на наше оружие. Конечно, Вы такого еще не видели! Это же не Ваш уровень. Вы еще только в начале развития.
   Надо попробовать!
   - Стойте! - Крикнула я в прибор-переводчик с усиленной громкостью, чтобы нападавшие слышали меня. Наверняка, они знают язык своих соперников. - Я повелеваю Вам! Прекратить вражду! Иначе наша ярость не будет знать границ! Мы тогда перевернем Ваши земли, оставив вас глубоко в Вашей же земле! Наше небесное оружие убивает Вас в мгновение, Вы даже не успеваете добежать. Я приказываю Вам! Склоните головы и убирайтесь! Но для укрепления мира между этими двумя народами я дам Вам волшебное растение, которое Вы посадите в землю и сможете накормить свое племя. Берите!
   Я протянула им жменю семян пшеницы. А те, враги наших существ, смотрели и не знали, что делать.
   - Уходите! - Крикнула я и открыла огонь около них, расшвыривая стрельбой у них у ног землю.
   И нападающие принялись убегать. Зря они не взяли модифицированные семена.
   - Молодец! - Крикнул Валентин, стоя возле хижины Царицы и нагло обнимая эту самую Царицу.
   - Мы же говорили, что он будет начальником. - Сказала Настя. - Он влиятельную красотку не пропустит. Не важно, сколько ей лет, Обязательно пригреется у старше себя женщины. Не имеет значения, что она с другой планеты. Главное, что она начальница! Валентин всегда начальниц выбирал. Ему нравится быть игрушкой в руках таких женщин. Да, все сразу получает, стоит только понравиться - и все. Все его! - Было видно, с какой обидой это все говорила Настя.
   - У тебя будет лучше парень. У тебя все впереди. - Сказала Тамара.

Глава 13

   Вот, наконец, пришел день, после которого мы запланировали покинуть эти земли. Но это было сказочно. А началось все так...
   Мы проснулись. И вышли из своей хижины. А там - это же похоже на наш первый снег!
   Хлопья чего-то белого опускались на землю. Сначала мелкие, потом все сильнее, сильнее - и, наконец, такие крупные, что один такой кусок помещался запросто в руку. Никакого холода не было. Было тепло, как и вчера. Только рос слой белого снега на поверхности и не таял.
   Вскоре все украсилось одной сплошной белой пеленой. Как это похоже на наши Земные зимы! На наши украинские зимы!
   А снег продолжал падать, летая в воздухе легко, спокойно, кружась в таинственном танце ветров...
   Сезон Пурги начался.
   Девушки-существа вышли из хижин уже в новых нарядах, распустившие свои оооочень длинные волосы. Волосы были просто длиннее, чем до пола. Они волоклись по земле следом.
   Все направлялись к одной хижине, менее всего обтянутой паутиной. Расписанной письменностью. Их письменность напоминала обычные волнистые линии. И каким-то образом они понимала ее! В зависимости от количества волнистых зигзагов, от ширины зигзагов, ... как-то это у них читалось.
   Вадим взял меня за руку, обнял и сказал:
   - Давай поженимся!
   Так это было желанным, что ответ сразу нашелся:
   - Да. Давай поженимся.
   Все было прекрасно...
   Только вот когда поженимся? Как? Где? Здесь? Или на корабле?
   Я предложила:
   - Давай в первый раз поженимся здесь, сегодня. А потом на корабле у людей.
   - Интересная идея. А кольца у меня есть. Не переживай, оно саморегулируемое - твое кольцо. Оденешь - и кольцо само уменьшится или растянется в зависимости от размера твоего пальца.
   Вадим показал шкатулочку, обтянутую розовой с вышивкой блестящей тканью, открыл ее. На дне лежало два желто-красных кольца. Я видела свое отражение в зеркале на внутренней стороне крышки: оно сияло от счастья! Любимый! Как я давно этого ждала!
   - Я выбрал тебя спутницей своей жизни...
   Все уже собрались возле хижины, в которой, я думала, будет проходить церемония.
   Но из нее вышел старик с изображением какого-то Бога в руках. Сзади него молоденькая девчонка-чиза несла огромный сосуд со снегом и какими-то камнями. Белыми камнями.
   - Это же алмазы... - Шепнула я Вадиму.
   - Может быть. - Ответил Вадим.
   - Если кто-то узнает, что здесь так много алмазов - этих чизов просто истребят. - Продолжила я.
   - Значит, никто не должен об этом знать. - Сделал вывод Вадим.
   Старик остановился в центре толпы и громким голосом заявил:
   - Кто желает сегодня в этот знаменательный день в это знаменательное время в начале сезона Пурги связать свою жизнь и судьбу друг с другом. Отзовитесь.
   - Мы. Мы... - Кричали пары, уже взявшие суженных своих за руки.
   - Мы тоже. - Сказал Вадим.
   Все удивленно посмотрели на нас.
   - Боги тоже женятся, когда любят. И хотят поучаствовать в вашем обряде. Любое бракосочетание на земле является освидетельствованием любви на небе. - Объяснила я.
   - На небе мы потом повторим нашу свадьбу. Как дань уважения к Вам, народ чизы, позвольте нам поучаствовать в Вашей церемонии, почувствовав все Ваши обычаи и ритуалы в полной мере. В главной роли. - Продолжил объяснение Вадим.
   - Народ чизы! - Огласил старик. - У нас на торжестве еще одна пара. Прошу к нам в центр.
   Все пары выстроились в кружок. Круг закрутился. Мы водили хороводы, держа друг друга за руки. В это время старик нас осыпал снегом из чаши своей помощницы.
   Хоровод остановился. Круг расширился. Помощница старика-ритуальщика поставила чашу. Подошла к толпе одиноких парней чизов. Выбрала одного из них и взяла в наш круг. Начала танец в центре круга. Все стояли и смотрели на нее. Она плавно в танце раздевалась. Оказавшись без одежды, эта девушка подошла к выбранному ею парню и начала совокупляться с ним. В центре круга. У всех на глазах.
   Все это время старик произносил заклинания. Может молитвы. Так похоже на реп. Где он этому научился?
   Когда девушка закончила (это было слышно по ее громким крикам и импульсивным движениям), она слезла с парня (девушка была все время сверху) и в таком виде, "как мать родила", взяла корзину и продолжила нас осыпать снегом. Вся измученная, мокрая от жара страсти, с прилипшими к телу волосами, длиннющими и белыми, как у всех чизов, девушка начала раздавать каждой паре по одному белому камню. По огромному белому прозрачному камню. Эти камни помощница вручала каждой девушке. А потом, когда часть камней была роздана, на дне лежали маленькие черные, как тьма, камни. Эти чернушки она раздала парням.
   - Как свет и тьма вы должны всегда быть неразлучны. И всегда дополнять друг друга, как одно целое. Как эти камни, символизирующие день и ночь, которые идут вместе. Так и сила, и слабость должны присутствовать в отношениях. В каждой Вашей семье. Будьте всегда одним целым! - сказал старик.
   Обряд закончен. Все пошли по своим хижинам. А мы остались и любовались друг другом. Потом и мы вернулись в хижину, где были Аркадий, Тамара, и Настя. Так что брачная ночь будет у нас, наверно, после свадьбы на самом космическом корабле. Вернее, сегодня эта брачная ночь ограничится обычным засыпанием в обнимку. Как и предыдущие ночи на земле чизов. Не спрятаться, не расслабиться, не прикрыться... Мы же в гостях на чуждой нам территории. Мы и в уборную ходим парами, чтобы ничего не случилось. Один всегда на чеку, оглядывает обстановку. Как в военное время.
   Да, безопасность превыше всего.

Глава 14

   А на следующий день была свадьба Царицы с нашим Валентином. И когда он успел? Только разница была в том, что вместо той молоденькой помощницы эту роль выполняла Царица с Валентином у всех на виду. Такие у них правила. Владыки чизов "это" в день своей свадьбы должны делать прилюдно. Если выразиться на их языке, раз они чизы, то вместо "прилюдно", скажу "причизно". Т.е. вожди чизов в день своего бракосочетания должны совокупляться при всех чизах. Как шоу "За стеклом". Во всех подробностях.
   Итак, теперь у нас Валентин - Царь чизов.
   Теперь он царь.
   Поклониться ему что ли? Обойдется! Пусть не привыкает. Из-за Валентина мы остались еще на один день. На его свадьбу. А он уговаривает еще немного здесь побыть. Жуть. Скукотище же тут!
   Царица решила свою свадьбу растянуть на несколько дней. Уж очень долго засиделась в "девках". Значит, некрасиво уходить с торжества до его окончания.
   А как нам быть с Валентином? Оставить его тут? Теперь остается только этот вариант - он должен остаться со своей женой.
   Как жизнь все меняет. И какие необычные приносит сюрпризы!
   Ладно. Остаемся. Но нам это совсем не нравится. Мы собрались, чтобы в любой момент мы смогли уйти. Даже, если придется, не попрощавшись.
   Предчувствие какое-то. Не зря же там что-то говорил пророк! Надо отсюда сваливать. Как можно быстрее. Я уже не выдерживаю. Я так хочу уйти с этой земли!
   - Вадим, я хочу побыстрее покинуть эти земли. Давай быстрее вернемся в наш мир. В наше измерение. - Попросила я.
   - Если ты так считаешь, давай. Я доверяю твоей интуиции. Мы тогда сегодня же пойдем. - Сказал Вадим.
   Это был третий день свадьбы. Мы решили идти к пещере и возвращаться на ту планету, на которую прилетели. Потом, соответственно, продолжить изучение Белой планеты в нашем измерении. Надо обустраиваться и жить нормальной жизнью.
   У меня "работает интуиция". Я даже предсказала дату рождения дочери одних знакомых. Я приблизительно прикинула, сколько недель было, когда мы узнали про беременность. И посчитала, когда приблизительно должны быть роды. А потом выбрала день. Просто число, в которое я захотела, чтобы ребенок родился. Я выбрала 12. Ее родители наметили на 13 число. А я выбрала 12 и захотела, чтобы все произошло именно 12-го. И эта девочка родилась в начале дня 12-го числа.
   И другие случаи были. Да, я доверяю своей интуиции. Она меня иногда спасала. Но не всегда.
   Мы приготовились уже идти. Но решили сначала попрощаться с Царицей и Валентином.
   Мы подошли к хижине, где теперь жил Валентин.
   - Удачи тебе, Валентин, и Вам, Царица. Мы будем возвращаться туда, откуда пришли. До встречи! - Сказал Вадим.
   - А как же пророчества? Вы же не покинете нас? Вы же должны нас спасти! - Удивилась Царица.
   - Мы придем Вас спасти, через время. А пока нам надо вернуться. - Сказал Аркадий.
   Конечно, сказал неправду. Но нам надо уйти мирно. А вдруг, поняв, что мы не вернемся, чизы никуда нас не отпустят. Вдруг они поймут, что мы не Боги, а всего лишь беглецы, которые боятся тут оставаться. Притом, что пророк сулил что-то страшное на этой земле. Зачем нам казаться трусами?
   - Да, мы вернемся за Вами. - Подтвердил Вадим.
   В это время Настя переглядывалась с каким-то чизом, который не сводил с нее глаз.
   Этот чиз робко подошел к нам и спросил:
   - Можно мне пойди с Вами?
   Настя трогательно посмотрела на него, а потом на нас.
   - Зачем тебе это? - Спросил Вадим.
   - Мне нравится Ваша Богиня. Я хочу служить ей всю свою жизнь.
   - Если ты так хочешь. И если Настя не против, то служи ей. Иди с нами. А Царица тебя отпускает? - Спросил Вадим.
   Царица ответила:
   - Как пожелают Боги, так я и сделаю. Если Вам нужен этот чиз, берите его. Я не могу противиться решению Богов.
   - Да, у Насти новый ухажер. - Сказала я.
   - Как тебя зовут, парень? - Спросил Вадим.
   - Я Охотник. Меня зовут Охотник.
   - Интересное и простое имя. - Подчеркнул Вадим. - Наверно, очень банальное. Если имя дано заслуженно, по качествам характера, то это нам действительно пригодится. Нам нужны такие ... - Вадим хотел сказать "люди". Но он же не человек. Тогда продолжил так. - Напарники: сильные, крепкие, выносливые, умные, стойкие и знающие свое дело. Добро пожаловать в нашу команду!
   Мы пошли. В сторону пещеры. Мне так было спокойнее. Пройдя пол часа, мы дошли до пещеры и оглянулись. Поселение стало маленьким, неприметным.
   - Ну, все, попрощались с этой землей? Теперь в путь. - Сказал капитан.
   - Да, было интересно.
   - В гостях хорошо, но дома лучше.
   Мы собирались войти в пещеру, как в небе что-то блеснуло. Возле нас упал метеорит. За ним последовали другие. Их становилось все больше и больше. Как под обстрелом с неба.
   - Бегом в пещеру! Быстрее! - Крикнул капитал.
   Мы забежали во внутрь пещеры.
   - Чего вы ждете? Пошли! - Возмутился Вадим.
   Тамара с Аркадием прошли первые через это желейное пространство. Мы взялись с Вадимом за руки и собирались вступить. Я видела, как Настя схватила за руку Охотника и потянула вперед.
   - Пойдем. Все будет хорошо. Ты окажешься у нас дома. - Уговаривала Настя чиза.
   - Мы пошли! Торопись, Настя! - Крикнул Вадим. Мы вступили в эту густую плоскость. И растворились в ней...

Глава 15

   Мы стоим в пещере. Я, Вадим, Тамара и Аркадий. А где же Настя?
   Ждем и смотрим друг на друга.
   - Мы же должны были их спасти. По пророчеству... Только как? - Растерянно размышляла я вслух.
   - И Насти нет. Где же она? - Беспокоилась Тамара.
   - Если вернуться назад, то можно врезаться в разрушенную стену пещеры. Вдруг она уже засыпана метеоритными камнями? - Говорил Аркадий.
   - Жуть. Мы вовремя ушли от туда. - Сказал Вадим. - Может, еще кто-то придет? Надо подождать.
   - Ладно, ждем.
   - Я подожду Настю. - Твердила Тамара. - Бедная девочка.
   - Кстати... - Начал Аркадий. - Вы с Таней вернулись сюда на 20 минут позже нас? Чем Вы там занимались? Почему так медлили? И все это время пещера была целая?
   - Нет, мы спустя несколько секунд после Вас с Тамарой прошли. Да, Таня? Секунд 10 - 20. Значит, здесь и там по-разному течет время. Это не очень хорошо. Значит, и Настя может появиться через полчаса. Если не дольше. В зависимости от того, сколько времени она уговаривала чиза. Будем ждать. Нам некуда спешить. Подождем Настю и пойдем.
   Мы остались в пещере. Сидим, ждем. Прошло пол часа. Прошел час. А Насти нет. Волнуемся еще сильнее. Еще подождем. Прошел еще час. Уже ни на что не надеемся. Значит, осталась там. Печально.
   - Дальше ждать бессмысленно. Пора уходить. - Сказал капитан.
   Он прав. Никто с ним не спорил. Сколько же можно еще ждать?
   Собрались уходить. Как тут перед нами выбрасывает Настю, держащую чиза за руку.
   - Ура! Вернулась. - Воскликнула Тамара. - Я так рада! Спасибо, Господи!
   - Теперь все на месте. - Сказал капитан. - Слава Богу! Будем спускаться. И возвращаться к нашим. Наши ведь тут, на перевале должны нас ждать.
   - Ты забыл? - Напомнил Аркадий. - Если ты пробыл там 10 секунд, а я с Тамарой ждал тебя 20 минут, то посчитай, сколько нас не было в этом измерении по этому времени? Мы были в том измерении 2 недели. Здесь могло пройти лет 5-10!
   - Я посчитал, где-то 4.6 года. Как минимум. Т.е. где-то около 5-ти лет мы здесь отсутствовали по времени этого измерения.
   - 5 лет? - Удивилась Настя - Так много!
   - Настя, не переживай, мы прожили всего лишь две недели. Это здесь без нас прошло 5 лет. А там прошло вместе с нами 2 недели. - Успокаивала я. - Не волнуйся, ты не состарилась на 5 лет. А вот те, которые здесь были, уже должны быть старше на 5 лет.
   - В путь? Готовы? - Спросил капитан. - Будем идти?
   - Ничего другого не остается. - Ответил Аркадий. - Пошли.
   Люди и чиз вышли из пещеры. Посмотрели вниз. Ничего не видно. Начали спускаться. Спускаясь все ниже и ниже, открылся вид на перевал: там никого и ничего не было. Не было наших машин. Значит, нас никто уже не ждал.
   Что ж, будем пешком направляться к нашему космическому кораблю.
   Вдалеке было видно несколько рядов ветряков. А еще дальше еле виднелась вышка для мобильной связи.
   - Да, уже хорошо обстроились. - Сказал Аркадий. - Люди везде все меняют под себя.
   Идем по приборам. Идем в сторону, где приземлился наш космический корабль. Но сначала надо обойти эти горы, которые мы когда-то хотели обойти, но увлеклись той загадочной пещерой. Дорога, конечно, длинная. Мы же пешком, не на машинах.
   Хорошо, что у нас много с собой запасов воды и, как всегда, при нас образцы быстро растущих растений.
   День подходит к концу, а мы все еще не обошли эту гору. Когда же она наконец закончиться!
   - Остановимся на ночлег. - Сказал капитан. - Надо до заката посадить немного растений, чтобы было, чем завтракать завтра. А на сегодня хватит наших запасов, собранных с земли Царицы. Посадим, отдохнем, соберем урожай - и дальше в путь.
   Работа сделана. Растения посажены. Наступила ночь.
   Мы собрались в круг, чтобы проанализировать случившееся, понять нашу роль во всем этом и подумать, что делать дальше. Как всегда, кто-то остался дежурным. А остальные попытались уединиться для освобождения обострившихся чувств.
   Даже было видно, как в загороженном месте Настя приставала к своему чизу, который боялся прикоснуться к Богине.
   - Да не Богиня я. Перестань. - Слышалось нам. - Что у Вас этим в укромном месте не занимаются? Только при всех? Или Вы вообще не умеете это делать? - Настя не переставала настаивать.
   Наконец возмущение мы уже не слышали. До нас доходили только ритмичный шорох и постанывание.
   Дежурные менялись каждые полтора часа. Нас шестеро, разделить 9 часов на 6 человек - выходило каждому по 1,5 часа.
   Наступил рассвет. Мы собрали урожай, позавтракали и двинулись в путь.
   Пол дня прошло, прежде чем мы смогли наконец-то обойти гору.
   И... Боже мой!
   - Как величественно!
   - Как красиво!
   - Такой большой город!
   - А то что? Большая свалка возле города? Где люди - там и мусор.
   - Смотрите: там большие роботы что-то выкапывают. Это новый котлован для нового здания?
   - Да, город большой. Но до него идти и идти.
   - Нас не было 5 лет, а тут такое выросло!
   - Смотрите: а там лес из этих паукообразных деревьев!
   Все были ошарашены. Мы на Земле такого города никогда и нигде не видели. Чей это проект? Кто это создал? Неужели эта маленькая кучка людей, которые прилетели на эту планету?
   - Может, не надо туда идти? Все же изменилось.
   - Та перестань. Там же наши.
   - Они же могли измениться. Все теперь по-другому.
   - Нам прятаться бесполезно. Они нас все равно найдут. Вон, какой-то спутник летает. Может, они уже нас засекли. Значит, заберут нас отсюда.

Глава 16

   Спутник пролетел над нами. Мы надеялись, что нас увидели, когда мимо нас пролетал спутник. Но мы не сидели сложа руки. Нам же надо было самим что-то сделать, чтобы быстрее воссоединиться с нашими. Вадим сказал:
   - Идем. Идем в сторону города. Поможем им нас спасти быстрее. Мне не терпится вернуться домой. Вернее, на свой корабль и в свою комнату.
   - Пойдем.
   Мы пошли. Цель наша была перед нашими глазами: огромный город. Мы шли. И каждый думал: как мог так вырасти с нуля огромный, впрямь великан, город, отражающий лучи трех звезд, вокруг которых вращалась эта Белая планета?
   Как обычные люди такое творение создали за 5 лет?
   Может, мы ошиблись в расчетах? И здесь без нас прошло 100-200 лет?
   Откуда все это?
   - Странно это. - Сказал Аркадий. - Люди не могли сами это построить за 5 лет. Пусть у нас ошибочные объяснения разницы во времени в этих двух измерениях. Допустим, прошло 300 лет. За триста лет люди построили бы что-то в таких масштабах. Но это не Земной стиль. Либо у архитектора проснулся какой-то дар, либо это строили не люди.
   - Тогда кто? - Спросила Настя. - Кто же мог это сделать? Инопланетяне? - Продолжила Настя с усмешками. - Узнали, что мы тут разместились и решили нас отсюда выгнать. Или еще хуже: тут была их военная база - а мы прилетели на чужую землю, территорию захватили. И живем себе спокойно, припеваючи.
   Настя продолжила, смеясь:
   - Та перестань. Тебе вечно везде кажутся пришельцы. Здесь все нормально. Ну, разыгралась фантазия у кого-то, ну, что-то... Та все в порядке!
   - Это действительно странно. - Сказал Вадим. - Как я раньше об этом не подумал? Может, уйдем подальше от города? Прожить мы сумеем. У нас остались образцы модифицированных растений.
   - А что если Аркадий ошибается? - Спросила Тамара. - И мы зря волнуемся? Нам там будет хорошо, а мы хотим мучиться, прячась на этой планете от таких же, как мы. От наших друзей, знакомых. Вы чего? Почему остановились?
   - Я люблю рассматривать архитектуру. Но вот та, - я показала рукой в сторону города, - явно из мира фантастики. Эти огромные блюдца на тоненьких ножках должны были давно уже свалиться. Там что люди вообще никогда не спускаются на землю или там очень тоненький лифт, который тебя может поднять-опустить только один раз за сутки?
   - Эти перевернутые пирамиды нарушают все законы физики. Как они держат равновесие и не опрокидываются? - Продолжил Вадим.
   - Откуда все те летающие объекты? - Спросил Аркадий. - У нас не было столько летательных аппаратов, когда наш корабль прибыль на эту планету. Предположим, наши построили новые самолеты, но зачем? И не такие же бредовые, как эти!
   Все были озадачены. Когда мы видели город издалека, мы ничего странно не заметили, кроме гигантских размеров самого города. А теперь мы подошли ближе. И чем больше мы смотрели в сторону города, тем больше у нас появлялось вопросов. Мы были удивлены и напуганы.
   - А вон те статуи? Они же больше, чем огромные! И что они изображают? Кого? И какие действия в них заложены? Разве будет оставшееся человечество трудиться над созданием образов каких-то монстров столько времени, раз они настолько большие? И помещать их на улицах своего города? В его центре? Один человек может сойти с ума и влюбиться в изображения чудовищ. Но не весь город! - Продолжила я свои объяснения.
   Мы хотели вернуться домой. К нашим. На наш родной космический корабль. Мы так ждали этой встречи!..
   Какое-то мгновение ждало своего выхода на сцену...
   Каждый эту встречу представлял по-своему. Мечты у всех разные, но их объединяло одно: желание вернуться.
   А теперь мы видим что-то, что не укладывается в голове. Этого не может быть! Почему все так изменилось?
   - Пойдем как можно дальше от этого странного места. - Сказал Вадим. - Побудем пока в стороне, все обдумаем. Может, пойти кому-то ночью на разведку. Но город далеко еще. А здесь вокруг одна сплошная белая пустыня. А оазис должен быть где-то в том направлении, где в данный момент находится город. Поищем другой оазис. И может, найдем еще пещеры. Будем жить в них. Возвращаться в ту пещеру бессмысленно - там наверняка, на той стороне, в другом измерении, все разрушено после метеоритного дождя. Если вообще не разрушена сама пещера по ту сторону. Что, в принципе, вероятно на 99%.
   - Что? Мы так просто уйдем? - Спросила Настя. - Я хотела увидеть своих. Я так по ним соскучилась!
   - Все будет хорошо, моя Богиня. - Сказал Охотник.
   - Может быть. - Расстроилась Настя.
   - Будем идти по своим следам. Если нас увидели через спутник, то запросто нас найдут, не зависимо, как мы пойдем. У них техника, а у нас ноги. - Предложил капитан.
   Никто не был против. Всем было все равно, как возвращаться к горам. Каким образом. Все просто расстроились. Мы надеялись наконец-то вернуться. Мы хотели вернуться домой. Но если то место уже не дом, то у нас нет дома. Придется найти новый дом.
   Мы молча брели, размышляя об увиденном. Иногда переговаривались, обсуждая вслух все, что произошло с момента посадки на этой планете космического корабля до момента, когда увидели абсолютно чужой, чуждый нам всем город, который пугает своей тайной.
   Вдали стали вырисовываться какие-то силуэты. Они шли к нам на встречу.
   - Господи!
   - Кто бы мог подумать!
   - Как?
   - Как это здорово!
   - Они спаслись!
   Это были чизы... и Валентин во главе.
   Валентин шел впереди, ведя теперь свой народ и свою Царицу в новую жизнь.

Глава 17

   - Мы побежали в сторону пещеры, когда камни начали падать с неба. - Начал рассказ Валентин. - Я крикнул всем, чтобы бежали за мной. Что там будет спасение. Не все поверили мне. А из поверивших не все добежали. Добежав до пещеры, в которой этот путь в другое измерение, оказалось, что ее немного засыпало. В Царицу в этот момент что-то попало - и она потеряла сознание. Надо было спешить. Мы ели освободили достаточное отверстие в пещере, чтобы войти в пещеру. Я тогда крикнул всем: за мной! Пришлось проталкивать Царицу вперед, потому что она все еще была без сознания. Когда я залез в пещеру, оглянулся. Позади стоящих рядом чизов вся поверхность пылала, а с неба все еще летели эти камни, которых становилось все больше и больше. И наверно, они и в размере были больше. За мной залазили в нами проделанное отверстие в пещере чизы, но не все успевали. Я видел, что через одного они падали от ударов с неба. Я бросился к этой желейной поверхности, держа на руках Царицу. И оказался здесь. В этом измерении. Через минуты появились оставшиеся чизы. Кто добежал, кто успел залезть в пещеру и кто не побоялся прыгнуть за мной в неизвестность - те сей час перед Вами. Они все еще живы. А остальные остались там умирать. Так что пророчество сбылось. Только я оказался спасителем некоторых чизов. Так вот осталось в живых семь чизов. Ну, еще Ваш, новый парень Насти. А почему Вы идете не в ту сторону? Мы шли по Вашим следам, чтобы Вас догнать. Да и вообще прийти к своим. Я не очень силен в технике. По приборам плохо ориентируюсь. А вот по следам видно, что Вы уже здесь были и возвращаетесь обратно. Почему? Что произошло?
   - Там город, построенный кем-то другим. Мы не рискнули идти туда. Город вырос очень быстро и как-то странно. - Ответил капитан.
   - Там все фантастическое. В уме не укладываются конструкции. - Сказал Аркадий. - Все дома ненормальные. Просто сумасшедшие. Такого не может быть. Даже самый творческий человек с самой бурной фантазией такой город не предложит построить.
   - И что будем делать? - Спросил Валентин.
   - Жить. Будем жить. И искать другой дом. - Ответила я.
   - А пока надо поесть. Я уже проголодался. - Сказал Вадим. - Что у нас на обед?
   - Все как обычно: модифицированные растения, выросшие на чужой планете, и очень много вопросов. - Пошутила я.
   Пообедав, мы пошли далее в сторону гор, чтобы найти там укрытие.
   Все-таки хотелось посмотреть на город поближе, но это опасно.
   Что нам делать? Планета большая. Но как нам спрятаться?
   - Что это за шум?
   - Там что-то темное направляется в нашу сторону из города.
   - Бегом! Спасайтесь!
   Мы бежали изо всех сил. Я и Вадим рядом. Нам всем было страшно.
   Какие-то машины нас догоняли. Судя по всему - это были роботы. И они за нами охотились. Но не чтобы убить. Они же не стреляли по нам.
   Попытки убежать были бесполезны. Нас словили в ловушки. Опустили на машины и повезли в сторону города.
   - Я тебя люблю. - Сказал мне Вадим, держа меня за руку.
   - И я тебя люблю. - Ответила я своему мужу - Вадиму.
   - Почему все так произошло? Неужели нам уже не суждено жить нормальной жизнью? - Спросила Настя. - Сначала Земля больше не смогла быть нашим домом. Потом нашли новую планету. А она после теплого приема стала какой-то агрессивной.
   - Такова жизнь. Надо уметь выживать. - ответил Валентин.
   - Почему нас словили роботы? Где же люди, превратившиеся в зомби, или инопланетяне, съевшие наших людей и живущие теперь там, где мы приземлились? - Задавался вопросами Аркадий.
   - Прибудем в город - обо всем узнаем. - Ответил Вадим.
   - Если нас раньше не убьют. - Заметила Тамара. - Но, надеюсь, мы выживем. И проживет долгую и счастливую жизнь.
   - Давайте придумаем, как отсюда выбраться. - Предлагал Валентин.
   - Это роботы. Их нельзя уговорить сжалиться над нами. Они курьеры. Словили и повезли. А разбираться с нами будет кто-то другой. Конечно, если нас не захватила цивилизация, состоящая из роботов и полуроботов. - Размышлял Аркадий.
   Нас везли, словно какой-то груз.
   У людей на корабле не было таких машин. Либо их создали здесь и недавно. Либо они прибыли на эту планету с другого космического корабля. А если они здесь были изначально? Были спрятаны в земле? Как в фильме "Война миров". Много вопросов и ни одного ответа.
   Надо сохранять спокойствие. Все будет хорошо.
   Все должно быть хорошо!

Глава 18

   Мы подъезжаем к городу. Близи он еще больше и еще более фантастический. И люди в нем есть. И они работают не переставая. Проходит обычная городская жизнь. Только вот взглядов зевак и просто любопытных нет. Все будто неотрывно увлечены своим делом. Ни одного разговора на улице. Ни одной толпы. Все очень организованы.
   И никто нас не узнает. Никто не здоровается с нами. Даже взглядом или головой никто не кивает нам. Они нас забыли или не знают? Как это? Это же мы! А они - наши друзья и знакомые! Они что? Заболели? Все сразу?
   Пусть фантастический город, но очень красивый. Дома огромные. Улицы широкие. Этажи большущие. И везде работают роботы. Люди ими управляют. Те, которые попроще, работают сами, без людей.
   Люди те же, но поведение другое. Даже достаточно взглянуть на них - и видишь разницу. Это - другие. Они те же, но другие. Как будто в мозг людей записали программу и они ее выполняют. Организм, оболочка та же, но поведение, выражение лица другое. Я бы назвала их зомби. Но они не похожи на зомби. Люди выполняют работу, близкую той, к которой они привыкли: инженеры что-то строят, уборщики убирают, садовники ухаживают за растениями. Но только все без эмоций, без разговоров, без контактов.
   - Что-то тут произошло...
   - Они могли подцепить какой-то вирус на этой планете? Нам же она плохо знакома.
   - А почему мы не заболели?
   - Может, они отравились?
   - Или придумали новое лекарство "как стать трудоголиком". Видите, они работают без остановки. А лекарство оказалось с сильными побочными действиями. А? Может же быть такое?
   - Они действительно только то и делают, что работают. И общение у них краткое: "привез", "отвез".
   - А отравиться они могли каким-то новым разработанным продуктом: скрестили что-то, изменили, потом опять скрестили. Может это яд продолжительного действия? Мозг заблокирован, думать не может, а вот навыки организм выполняет. Выполняет привычную работу, но не воспринимает новую информацию.
   - В любом случае это плохо. Куда нас везут?
   - Скоро узнаем.
   - Эй! Эээээйййй! Помогите! Отпустите нас! Спасите!
   - Никто не реагирует.
   - Больные какие-то!
   - Люди! Вы что? Не узнаете никого?
   - А... Что если мы не вернулись в свое измерение, а попали в еще одно? Для нас в новую реальность? А люди те же, только другие. Они тоже прилетели на эту планету в поисках спасения. Но только не с нашей Земли, а с Земли с другого параллельного мира? И поэтому у этих людей другое поведение, не наше. Такое ведь тоже возможно!
   - Тогда надо вернуться в наше измерение. Только как? Где гарантия, что мы не попадем в 4-й мир, а потом в 5-й? Что мы найдем нашу реальность?
   - Ну и большой же этот город. А нас везут в клетке, как преступников или как диких опасных животных.
   - А вон и наши драконы. Их используют как мясо. Видите, что с ними делают? Вон выращивают. А вон убивают и упаковывают для транспортировки и хранения. Да, хорошо обжились здесь люди. И свалка просто огромная. И почти возле города. Сразу видно, что люди. Везде себя ведут по-свински.
   - Да, город хорош. Только агрессивен к нам.
   - Все будет хорошо. Давайте в это поверим.
   Мы подъехали к какому-то зданию, похожему на тюрьму. Нас отвезли во внутрь здания и опустили в какую-то клетку, освободив от ловушек, в которых мы находились в последние часы.
   Мы осмотрелись: здание внутри было похоже на лабораторию. Только с большими клетками. И мы, наверно, здесь являемся подопытными крысами, которые обычно присутствуют в таких лабораториях.
   Работники этой лаборатории (наши знакомые лица), люди, выполняли свою работу. Они на нас даже не посмотрели.
   Прозвучало в микрофон:
   - Дария, специалист по физическим параметрам, вызывается в лабораторию для осмотра прибывших людей.
   Через несколько минут пришла Дарья. Она холодно посмотрела на нас. Как все здесь смотрят на нас. Безразлично. Достала прибор и, не заходя в клетку, снаружи, отсканировала тело каждого.
   - Осмотр закончен. - Сказала она.
   Развернулась и ушла.
   Мы сидели на полу, глядя в камеры наблюдения, и не понимали, что происходит.
   К клетке подходили другие работники, таким же образом сканировали нас, что-то регистрировали, уходили. О чем-то по работе говорили. При чем только сухо, минимум и по делу. Этот разговор касался нас. Казалось, что эти люди нас изучают, как бы готовя к какому-то эксперименту. Собирают данные, осматривают, размышляют, предлагают варианты.
   Один работник подошел к клетке и начал по всем стрелять специальными иглами. Меня парализовало. Я упала. Упали остальные. Я видела все. Только не могла пошевелиться. Клетку открыли. Лаборанты подошли к нам. И у каждого взяли образец крови. Далее провели пальцевой осмотр каждого из нас.
   Они что-то говорили: этот годится для того-то, эта годится для другого, этого пока не заражать, а вот тот и два эксперимента выдержит.
   - Дождемся результатов. А потом начнем. - Сказал кто-то из осматривающих нас.
   Они вышли, закрыв за собой клетку. Мы лежали на полу и смотрели друг на друга. Мы все слышали, все чувствовали, все понимали, но не могли ничего сказать. Не могли даже легонько пошевельнуться. Наши взгляды с Вадимом пересеклись. И мы до вечера, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза.
   Было печально и непонятно, почему все это происходит с нами. Неужели мы будем материалом для экспериментов? Мы больше ни на что не способны, как быть вместилищем каких-либо препаратов и их комбинаций?
   Постепенно паралич прошел. Сначала почувствовались пальцы рук, потом ног. Смогли двигать руками, слабость в ногах дала о себе знать.
   Мы смогли встать. Начали ходить из угла в угол в этой маленькой клетке.
   Город спал. Было не слышно ни одного звука. Оказывается, эти зомби ночью спят, как большинство людей.
   Так что же произошло? Куда все подевались? Неужели эти измененные люди ночью приходят к своим кроватям и продолжают свое превращение из людей в монстров? Почему они ночью не работают? Куда они исчезли? Или они реально превращаются с закатом в оборотней и беспорядочно бродят по улицам этого прекрасного и устрашающего города в поисках добычи, которой не существует?
   Архитектура города величественна. Но она никак не укладывается в голове. Будто этот город строил художник, никогда не ходивший в школу и поэтому не посещавший уроки физики.
   Послышалась музыка. Немного сумасшедшая, сверх эмоциональная, глубокая, с сильными нотами страдания и изнывающая грустью. И город завыл. Будто все люди одновременно начали выть. Это человеческий вой, не оборотней, не каких-либо других животных.
   Стало ужасно больно слышать эти звуки. В них перемешались страдания от обжигающего желания и невозможности уйти с силой, которая заставляет и делает из этих людей непонятных монстров.
   - Они, наверно, борются. Может, их можно спасти? Можно вылечить? Вы же слышите: они не хотят такими быть, а их заставляют жить по-другому. Это же мозг каждого воюет с чем-то внутри себя! Вы же тоже это слышите? - Воскликнула я!
   - Да, плачущий вой. И музыка соответствующая. - Сказал Вадим.
   - Так что это?
   - Неужели это поют люди? Надо тогда их спасти!
   - Ничего не поделаешь. Мы пока сами нуждаемся в спасении. Мы же в клетке. Из нас самих таких монстров скоро сделают.
   В это время скрипнула дверь. Мы насторожились. Дыхание перехватило. Я сильно испугалась...

Глава 19

   Даша...
   Дарья стояла возле клетки. Мы с широко открытыми от страха глазами смотрели на нее.
   Она пришла нас убить? Вдруг она откроет свой рот - а там будут острые и окровавленные вампирские клыки?
   Дарья показала пальцем:
   - Тыссс...
   Потом показала на размещенные над клеткой камеры. И еще раз показала, чтобы мы молчали. Она отошла в сторону, чтобы ее не было видно в камеру слежения.
   Дарья начала разговор шепотом, еле слышно:
   - Вы... оставайтесь на своих местах. Делайте то, что делали, чтобы в камеру видеонаблюдения не было видно, что ночью сюда кто-то приходил. Не подходите ко мне... не смотрите в мою сторону. Я сама все расскажу.
   Мы были жутко удивлены. Почему она сюда пришла? И очень рады были тому, что Даша нормальная, не такая, как здесь все остальные, кроме нас самих.
   Даша продолжила все тем же шепотом, было вообще чуть еле слышно ее:
   - Камеры слабые. Записывают разговор, но только громкий получается качественно. Но меня вообще не должно быть слышно. Когда вы ушли... в пещеру... мы Вас ждали несколько дней. Потом поднялись. Увидели эту вертикальную поверхность вместо стены. Несколько дней покараулили в самой пещере. Потом спустились. Мы не решились пройти через нее, т. к. Вы же не вернулись. Мы не знали, что делать, решили вернуться на корабль. Вернувшись, принялись за заселение этой планеты. Мы же хотели найти дом - мы его нашли. Оставалось только разместиться в этом доме, обстроиться, разложить свои вещи, начать вести свое хозяйство. Мы решили поселиться в оазисе. Начали строить города, приручили драконов в качестве курьеров: цепляли на них грузы, а они переносили их в нужное нам место. Через год у нас вырубило все приборы, все оружие перестало работать. И на эту планету прилетели какие-то существа. У них был большущий космический корабль. Плоский и овальный. Из них вышли монстры, похожие на осьминогов. Но голова и каждая щупальца была одета в доспехи. И на доспехах было оружие, встроенное в них. Эти монстры заявили, что планета их, что мы без спроса поселились на ней. И что мы будем отрабатывать свое существование на этой планете. Что мы будем их еще одной колонией, которых у них много. И что мы будет строителями. Монстры прямо так и заявили: "Вы услышали свой приговор, перед нашими Богами мы справедливы. А теперь за исполнение приговора". Эти твари пустили какой-то газ, после чего все становились строгими, суровыми, как роботы или как одурманенные чем-то. На меня почему-то это не подействовало, но я притворилась. Повторяла за всеми. Эти осьминоги приказали нам: Вы будете строить для нас город по нашим представлениям, а ночью будете перепрограммироваться через нашу мелодию и восстанавливать свое тело. Они сказали, что из всех покоренных народов, мы единственные, которые что-то стоящее строят. Поэтому нас решили использовать как строителей. Наброски они дали свои. Их нарисовали свои архитекторы-осьминоги. Эти существа прилетают каждый год на нашу планету, и каждый год нас осыпают этим дурманящим газом. Я думаю, если б они не прилетели разок через год, наши бы отошли от яда - и я бы им все рассказала. И мы бы нашли решение, как от них избавиться. Эти монстры оставили свою документацию в своем главном офисе. Который мы построили ко второму прибытию этих существ. Я по ночам перечитываю всю эту информацию. Ночью все спят, программируются. Эта музыка, которую вы слышите сей час, на самом деле мощное оружие. Там какие-то звуки, которые заново программируют людей. Она врывается в мозг и объясняет, как надо поступать. На меня яд подействовал не разу, а потом, но все равно очень слабо. Я слышала инструкции, которые доносились из этой мелодии. Когда отошла от яда, перестала слышать установки, теперь только слышу музыку, странную, красивую, горестную, но музыку. Вы тоже слышите только мелодию, а все остальные люди, которые под действием яда, слышат мелодию и ритмичные указания, команды в ней. Музыка включается главным компьютером, который оставили монстры. Я думаю, выключив мелодию, люди останутся отравленными, только не получат новую порцию установок, как быстро и хорошо надо строить этот город. В документации, которая в этом офисе чудищ, написано, что нами построенный город будет столицей этих монстров. Там такое большое название этого народа: нониусный штангенрейсмус. В других вариантах народ называется "нониусы". Так вот, эти нониусы хотят переселиться из своей столицы в эту новую, которую мы строим. Наш космический корабль остался не тронутым, надо только до него добраться и взлететь. Я не смогла бы сама это сделать. У меня нет достаточных знаний этого дела. Я могу принести всю документацию этих нониусов. И мы вместе будем бежать на наш космический корабль. Только одна просьба: возьмите с собой Павла, моего парня. Он живет возле этой лаборатории. Павел же биолог. Помните? Только его надо чем оглушить и привязать. Павел тоже заражен. Его надо забрать насильно. Я хочу его вылечить. Пожалуйста! - У Даши потекли слезы. - Я помогаю Вам, Вы помогаете мне - спасаете моего парня. Я думаю, сегодня уже не успеем. Надо планировать на следующую ночь. Я подгоню машины, усовершенствованные, они очень быстро едут. Мы доберемся до корабля за час, когда покинем город. Только вот в городе надо ехать медленно и осторожно, чтобы никого не разбудить. Это может занять час-два. Да еще с моим парнем возня будет: вырубить, завязать, погрузить и следить, чтобы он не проснулся. Обдумайте все услышанное. Разговора не было! Слышите! Вы со мной не общались! Меня здесь ночью не было! Ко мне не обращаться днем! Ничего у меня не спрашивать! Ничего мне не говорить! Я сама приду, скажу, когда можно, все объясню, куда идти и когда. Между собой про это говорить тихо и незаметно. Днем особо не спать. Не надо вызывать подозрение. Кстати, Вам тоже надо спешить. На Вас хотят попробовать новые препараты, вроде "нового долговременного одурманивания", которое может длиться более пяти лет. До этого времени более сильные яды уничтожали носителя, поэтому остановились на том, которым здесь всех потравили. А каждый год прилетать и заново травить - им неудобно. Вот наша лаборатория и занимается созданием нового долговременного дурмана, который будут опробован на Вас. День-два в запасе есть, пока изучат все Ваши анализы, закончат новый препарат, который еще на окончательной стадии разработки. А вот потом - Вам не убежать. Будьте осторожны. У меня единственный способ спасти себя и Павла - это убежать с Вами.

Глава 20

   Новый день прошел. Нас не трогали. Но они выжидали, когда можно начать свои эксперименты. Мы ничем не выдавали наш разговор с Дарьей. Ничего не спрашивали у лаборантов, ничего им не говорили. Между собой общались редко и ни о чем. Чтобы скучно не было.
   Ночью Дарья пришла. Она была готова на решительные действия.
   Сначала Даша загрузила в видеокамеры другое изображение, снятое за прошлую ночь.
   Потом очень тихо открыла клетку. Она сказала:
   - Следуйте за мной. Только тихо. Никого не разбудите. Старайтесь двигаться плавно, еле слышно. От этого зависит вся наша операция. У черного выхода стоят машины. Да не бегите же! Медленно подходим к машине. Все ждут меня и моих указаний!
   Да, сдержаться было трудно. Но надо не спешить, иначе мы все испортим. Как хорошо вдохнуть свободный воздух! Как это приятно ощутить себя в открытом пространстве, пусть в незнакомом городе, но зато вне маленькой, да и большой тоже, клетки! Свобода! Как я за эти дни соскучилась по свободе!
   Мы подошли к черному выходу. Даша показала нам знаками "тихо":
   - Я сама... - Сказала Дарья.
   Она достала ключи и медленно аккуратно открыла дверь черного выхода.
   Подуло свежим ночным воздухом. Приятная прохлада! Что теперь? Ах, да, машины. Они здесь. Мы садимся. Тоже стараемся тихо. Но от волнения это получается трудно сделать: хочется побыстрее отсюда убраться. Даша каким-то чудом умудрилась пригнать сюда 3 машины! Да, нелегко было.
   - Это машины нашей лаборатории. - Пояснила Даша. - Но забрать каждую со стоянки лаборатории тоже стоило больших усилий: ехала медленно и плавно, чтобы не шуметь. Пришлось заранее оставить двигатели работающими. Едем прямо, потом направо, еще направо, потом прямо - и упремся в дом, в котором спит Павел.
   - Поехали!
   - Только медленно и тихо! - Еще раз попросила Дарья.
   - Какие хорошие дороги! У нас в городе таких никогда не было. Да и во всей Украине.
   Едим, разглядывая улицы.
   - Вот тут. Его дом здесь. Мне нужны три парня. У меня препарат в шприце, который его вырубит. Только надо действовать очень быстро. Не надо вламываться. Это ведь и мой дом. Я же его девушка. Только после одурманивания мы теперь просто соседи, спящие на разных кроватях, но живущие в одном большом новом доме, построенном по подобию домов тех чудовищ, которые придумали всю архитектуру этого сумасшедшего города.
   Дарья открыла ключом дверь. Вадим, Валентин и Аркадий зашли следом за ней. Остальные остались в машине. Что там происходило - мне неизвестно. Было только слышно, как что-то упало на другое что-то. И после этого полная тишина. Дарья и парни с завязанным и отключенным от сего мира Павлом вышли из дома минут через 20. Да, тяжелая работа. Но она прошла успешно.
   Павла загрузили в машину. Он как-то странно выглядел.
   - Это от препарата. Он должен нам как минимум сутки не мешать. - Объяснила Дарья. Теперь движемся из города кротчайшим путем. Только медленно и тихо! Никого не будим!
   Трудно сдерживаться, когда понимаешь, что в твоих руках средство, с помощью которого можно очень быстро отсюда удрать. Но Даша знает, что делает. Она же с этими видоизмененными людьми прожила почти четыре года. Изучила их поведение. Свое подстроила под них. Т. е. она сама приспособилась к этому поведению, чтобы не отличаться от всех остальных.
   Мы молчим. И едем. Медленно, изнурительно, томно, с еле сдерживающимся рвением убежать как можно быстрее куда-то. Да, нам никуда не убежать, кроме своего космического корабля.
   Как мы по нем соскучились! Наконец-то мы снова увидим свой родной дом!
   Ура! Выезжаем из города! Его очертания скоро останутся позади! Еще терпения! Еще! Терпи! Еще чуточку - и мы на свободе!
   А если корабль разрушен? По крайней мере, изнутри? Если они оставили оболочку корабля и забрали всю аппаратуру? Или разобрали на металл сами стены корабля? .Тогда наши попытки бесполезны.
   - Корабль остался нетронутым. Эти твари решили, что никто не сможет прийти в себя. А изучить когда-нибудь его устройство и посмотреть, как он работает - может им пригодиться для создания чего-то нового. - Словно прочитала мои мысли Дарья. И добавила. - Эту информацию я нашла в инструкциях, которые обнаружила все в том же офисе этих монстров.
   Едим. Уже ускорились. Сердце начало стучать быстрее. И вот оно: вдали появляются очертания нашего космического корабля. Брошенный и забытый всеми, он будто нас встречает своим переливом света на своей металлической обшивке.
   Как я рада тебя видеть! Я соскучилась по этой холодной, но ждущей нас конструкции.
   Мы подъезжаем ближе.
   Вроде ничего не изменилось.
   Подходим ближе...
   А тут по нам начинают стрелять...
   - Ну, твари, не подходите! Мы меня не заразите! - кричал кто-то изнутри.
   - Да мы не заражены. Мы уйти хотим отсюда. С этой планеты. - Крикнул Вадим тому кричащему из корабля.
   - Докажите!
   - Мы же с тобой общаемся, уговариваем тебя. А зараженные могут только говорить по делу. Минимум слов. - Крикнула Даша.
   Незнакомец продолжал:
   - Может это новый препарат, усовершенствованный. Не верю!
   - А почему ты не улетел, почему все это время находился здесь? Если мог бы спокойно взять и улететь с этой планеты? - Спросил Аркадий.
   - Он не умеет летать. - Ответила я.
   - Виталик! Это ты? - Спросила Дарья.
   - Да, это я.
   - Мы такие же, как ты, - беглецы. - Сказал капитан. - Впусти нас и мы вместе улетим. У нас мало времени. Скоро за нами придут. Мы же сами убежали от них. А найдя нас, они захотят обыскать корабль - тогда и тебя найдут точно.
   - Хорошо. Я не стреляю. Обещаю. Заходите.
   Мы вышли с машин и пошли ко входу на наш космический корабль.
   Зашли в лифт... и все в мгновение оказались внутри этой родной, желанной конструкции.

Глава 21

   Мы внутри этого огромного корабля... Стоим и смотрим на рассматривающего нас Виталика. С ним Надежда, как всегда, во всем розовом.
   - Почему Вы здесь? - Спросил Вадим.
   - Виталик хотел забрать свои рисунки, которые сначала боялся с собой брать при поселении. - Ответила Надя.
   - Мы пришли за моими работами, я и Надя, начали собирать, думать, как лучше их перенести. Корабль до этого уже отключился. Никто не смог найти причину и заново включить его. Это космическое судно было оставлено. И здесь временно были оставлены мои картины. Но я не хотел надолго с ними расставаться. Вот и решил забрать. Мы были постоянно на связи через рацию. И слышали все, что происходило в момент захвата. И видели. Все видели: как повели себя люди, что начали делать. Я отключил наше окошко в этой рации. Так что мы смогли видеть их, а они не подозревали, что мы за всем этим наблюдаем. В общем, я все выключил, чтобы нас случайно не засекли через рацию. А возвращаться мы не решились. Да к кому? К врагам? В конце концов: здесь хватит еды мне, Нади, моим детям, внукам, правнукам, даже если их получится тысячи.
   - Детям, общими с Надей? Или здесь еще одна женщина притаилась?
   - Мы здесь провели прекрасные четыре года вдвоем. И я хочу всю свою жизнь провести с Надей. - Сказал Виталик.
   - Почему не улетели?
   - Разве художники умеют управлять этим? - Удивился Виталий.
   - Хорошо, что здесь оказались художники, а то нам бы не на чем было бы улететь. - Обрадовался Аркадий.
   - Ладно. Нам пора решить проблему, из-за чего отключился корабль. Пойдем в аппаратный отсек. Только не все. Только те, кто разбирается в этом. Чизы останутся здесь, на капитанском мостике. Аркадий, Таня, Дарья, пусть Валентин тоже, пойдут со мной.
   За это время ничего не изменилось на корабле. Только появилась пыль. И растения в саду сильно разрослись.
   Мы вошли в аппаратный отсек. Вадим сразу направился к шкафам с блоками. Вынимая по очереди каждый, он искал изъяны.
   - Здесь сгорело. И здесь. И на этой плате. Вот и здесь. Ничего себе! Сколько тут ремонтировать! Надо выбрать необходимое, а остальное потом починим. Здесь же должны были быть запасные блоки? Где же они? Эта работа надолго. Так, отбираем главное, проверяем связь. Потом ремонтируем. Бегом. Принесите мне ящик с микросхемами. Похоже, на каждой плате сгорела как минимум одна микросхема. Сей час перепаяем... Одна готова. Хорошо! Еще. Следующая... - Разбирался в проблеме капитан. - Вторая плата готова... Ставим блок на место. Да! Заработало! Теперь другие блоки починим... В этом ящике нет нужной мне микросхемы. Принесите мне другой ящик, который на верхней полке - там то, что редко используется.
   Вадим ремонтировал, проверял. Мы ему помогали, чем могли. За работой прошло где-то два часа. Наконец, долгожданное:
   - Готово. Все работает. Будем готовиться к вылету. - Обрадовал нас капитан.
   Да, я вышла замуж за гения. Гения по имени Вадим...
   Мы поспешили на капитанский мостик. Вадим всех построил. И дал распоряжение:
   - Готовимся к вылету. Я буду управлять кораблем. Все остаются тут. Никто не уходит по комнатам. Мне может пригодиться помощь каждого. Я могу сам справиться, но мне будет трудно одному. Вы мне все нужны. Павла положите в больничную комнату и закройте, чтобы нам не навредил. Привяжите его к кровати. Только крепко. Займите хоть какие-нибудь места. Будем стартовать.
   Все расселись на местах, предназначенных для команды управления кораблем. И стали ждать.
   Вадим проверял работу систем, работу и шум двигателей, настраивал звездную карту, солнечные батареи раскрыл, прокрутил, закрыл. Проверил наличие солнечных зондов на корабле. И состояние их автоматики. Перепрограммировал главный компьютер.
   - А лететь куда будем?
   - Пока не знаю. - Сказал капитан. - В Космос. Подальше от этой планеты. Есть еще варианты, которые мы не успели проверить. Главное, чтобы мы не попали на нониусов: на их главную планету или захваченную провинцию. Будем искать нужные нам планеты. Продовольствия нам хватит на несколько поколений. Корабль большой, а нас очень мало.
   - А как остальные?
   Капитан промолчал. Никто не знал, вернемся ли мы когда-нибудь сюда. Да и вообще опасно возвращаться на Белую планету.
   - Уже рассвет. Город, наверное, уже проснулся.
   - Вот поэтому надо спешить... 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, пуск. Полетели! - Вадим крепко держал руль корабля. - Трансформируемся. Держитесь, палуба будет вращаться, чтобы стать на нужное место. Лучше пристегнитесь. Включаю гравитацию. Сжимаю наш веер из солнечных батарей. И - полетели!
   Все воскликнули с радостными одобряющими криками и похлопали в ладоши.
   - Последние слои атмосферы планеты уже прошли. Входим в открытый Космос.
   Космический корабль плавно передвигался в пространстве. А я смотрела, как Белая планета становилась все меньше и меньше, а потом и вовсе исчезла, сливаясь с темнотой и растворяясь в свете звезд, окружающих ее.

Глава 22

   - Подойдите ко мне. Я Вам покажу, куда мы летим. Это созвездие Арина. Там должна быть планета, похожая на нашу Землю. Устраивайтесь поудобнее. Путешествие займет какое-то время. Я задал координаты бортовому компьютеру. Поставлю на автопилот. Я буду периодически проверять, куда следует корабль. Да он сам скажет, если собьется с траектории. Конечно, если не произойдут какие-либо сбои в работе системы. А пока я здесь не нужен. Все свободны. Танюшечка, пойдем, поговорим. Мы в последнее время так мало уделяли друг другу внимания.
   Все разошлись по комнатам. Даша, Валентин, Настя, Аркадий и другие члены команды заняли свои любимые. А чизов просто расселили рядом в свободные комнаты. Эти каюты стали свободными, потому что их владельцы остались рабами на Белой планете.
   Началась обычная жизнь.
   Распределили обязанности, кто, чем занимается на корабле. Вадим решил устроить всем универсальный ускоренный курс обучения всем необходимым знаниям, которые могут пригодиться для управления этим большущим космическим кораблем.
   И мы снова зажили обычной привычной жизнью: работа, учеба, свободное время и отдых.
   Царица забеременела от Валентина. И должна родить через 4 с половиной месяца. Ускоренно у них, у этих чизов.
   Мы с Вадимом зажили семейной жизнью, разместившись в его капитанской комнате.
   Я продолжила вести дневник, описывая в нем все события, которые произошли с нами. Помечтала, захотела вернуться домой, на нашу Землю. Но туда нельзя.
   Как-то вечером (по часам можно оценивать, вечер у нас или утро, иначе никак не заметишь разницу, в Космосе нет ни дня, ни ночи, только почти вечный свет вокруг пылающих звезд и безграничная тьма, переплетенная с этим светом) Вадим дал интересную идею.
   Он обнял меня и сказал:
   - Я хочу на море. Ни на одной планете уже не будет нашего земного моря. Что, если использовать ту временную дверь, которую мы обнаружили на Белой планете?
   - Там же все разрушено? И нониусы правят на той земле. Или что? Есть другие пути?
   - Что, если влететь в ту пещеру через то желейное пространство на этом корабле и, не останавливаясь, покинуть Белую планету, но в другом измерении? И вернуться на нашу планету Земля. А вдруг она и в том параллельном мире существует? И она там такая же, какая была у нас? Я так хочу вернуться на нашу планету. Я так хочу еще раз побывать на море, покупаться в нем, а не искать жалкое подобие моря на других планетах. И в этих ничтожных копиях я никогда не смогу поплавать. Я хочу домой, на Землю. И я хочу на море. На Азовское, на Красное - все равно, лишь бы было море. Прекрасное, спокойное, переливающееся всеми красками палитры...
   - Может потом, если ничего другого не найдем. Может тогда нам рискнуть? Нельзя же всех подставлять ради одного своего желания. Нам надо найти дом. Для этого подойдет любая планета, похожая на нашу Землю. Нельзя всеми рисковать. Пусть утрясется все. Мы найдем новую планету. Там оставим нашу команду. А сами можем попробовать. Только на маленьком корабле, который быстрее перемещается, чем весь этот. Здесь же есть еще отдельные маленькие конструкции на несколько человек. Пусть это будет наш запасной вариант. Который может ничего хорошего нам и не принести. Мы же не знаем, насколько разрушилась Белая планета в том измерении. И что сей час происходит на ней? Может, вместо нее там такой же вакуум. А перейдя через эту границу в пещере, мы можем оказаться неизвестно где. И там тоже могут появиться нониусы. Раз они здесь существуют. Давай все обдумаем. И решение примем только потом, когда не найдем ни одного подходящего дома. А пока хочу верить, что мы найдем нужную нам планету. И поселимся на ней лучше любого дома.
   На следующий день, когда мы завтракали в столовой, Дарья подошла к нам обеспокоено и начала разговор так:
   - А почему мы летим именно на эту планету? Т.е. мы летим к созвездию Арина к планете Алина? Так?
   - Да. А что? - Ответил Вадим.
   - Дело в том. - Продолжила Даша. - Что такое похожее созвездие есть в документах нониусов. Я всю ночь перечитывала, сравнивала и искала схожесть. В картах нониусов, конечно, другие названия. Но я просчитала координаты Белой планеты, нашла ее в их картах. Потом отложила траекторию, куда мы летим, на карте нониусов - и получилось, что мы летим прямо в провинцию этого враждебного народа. Если, конечно, я все правильно сделала. И если правильно нашла нашу Белую планету в этих картах нониусов.
   - Я проверю. А какие координаты главной планеты нониусов, чтобы мы случайно не попали в самый центр обитания захватчиков? - Спросил Вадим.
   - Я еще работаю над этим. - Ответила Дарья. - У нониусов столько планет, что я теряюсь назвать их главную планету. Хотя в документах описаны названия, координаты, структурные схемы, что к чему относится, все равно трудно разобраться в логике чужой цивилизации. Есть одна очень крупная планета, но про нее особо ничего не написано. И есть очень маленькая планета, которая постоянно фигурирует во всех записях. То ли это основное их обитание, то ли это военная база, с которой начинаются все действия нониусов. Вы не спешите с приближением к этой планете. А я постараюсь как можно быстрее во всех документах нониусов, которые у меня есть, найти ответы на основные вопросы. Я принесу переводы, как только закончу с этим делом. И сразу принесу. Принесу и оригинальные описания, и перевод. Может, я в чем-то ошиблась. Надо все перепроверить. Но кому-то другому: может, я что-то неправильно расшифровываю или в расчетах какая-то ошибка, которую я никак не могу найти. Не замечаю ее - и все!
   - Тогда принеси мне оригинал. Я сам посмотрю. И попробую перевести. А ты потом принесешь и перевод. Вместе сравним. - Предложил капитан.
   - Хорошо. Тогда сразу после завтрака. - Согласилась Дарья.
   - Вкусное мясо. Это Настя готовила?
   - Да, я тоже участвовала в приготовлении. Но основным поваром на сегодня была Царица - жена Валентина. - Ответила Настя. И добавила через небольшую паузу. - Царица знает столько интересных и совсем новых для меня кулинарных рецептов, что я завела новый блокнот и в него записываю все чудные рецепты чизов. А потом издам эту книгу по приготовлению этих интересных и заманчивых блюд в соавторстве с Царицей. Это будет очень полезный для всех нас сборник чего-то вкусненького.
   - Ну-ну, дерзай...

Глава 23

   Мы приближаемся к созвездию Арина. В этом созвездии нас интересует только солнечная система, в которой имеется планета под названием Алина. На ней все условия очень похожи с земными. Просканировать планету не удается, потому что она постоянно покрыта густым туманом. В Космосе планета кажется бежевой со ставками синего цвета. Естественно: бежевый цвет соответствует поверхности, синий - это вода. Кто ее населяет - это неизвестно. Нужно подлететь поближе, что весьма опасно. Но мы рискнем.
   В данных, которые предоставила Дарья, невозможно полностью разобраться. Остается сомнение: принадлежит планета нониусам или нет. Перевод записей нониусов получается неполным. А понять все, что в этих документах описано - не получилось. Видно, уж слишком разное у нас строение мозга.
   Мы все ближе и ближе к нашей цели.
   Эта цель - планета Алина.
   Входим в слои атмосферы. Выполняем посадку.
   Описывать, как сели - не очень интересное занятие. Можно открыть справочник по управлению космическим кораблем - и перечитывать список действий помногу раз изо дня в день.
   Мы на планете. Корабль стоит в вертикальном положении. Пока приземлялись - увидели поселение.
   Увидели поздно, потому что туманная планета, плохая обзорность на расстояния, но, к счастью, успели вырулить и остановиться чуток подальше от этого поселения.
   Существа на планете Алина (можно ее назвать просто: планета Туманка из-за обилия туманов) маленькие, что логически обосновано. Планета большая, соответственно все растет маленьким и даже карликовым из-за огромной гравитации. И растения похожи на деревья банзай, такие же маленькие. Некоторая растительность еще меньше.
   Мы не спешим выходить с космического корабля. Пытаемся все рассмотреть. Запускаем спутник-вертолет, который осмотрит прилегающие территории.
   Существа ведут себя очень странно: мы прилетели, а они нас не заметили.
   Эти обитатели здешних мест похожи на наших маленьких обезьянок. Но только ходят они с орудиями в руках и какими-то строительными материалами, а не с фруктами, как это делали наши братья меньшие на планете Земля.
   Домики у них простенькие, похожие на хижины. Но только сложнее конструкция, чем у чизов.
   Нет! Это же странно! Кто-то прилетел на их планету, поселился или разместился рядом, в двадцати шагах от них, а они даже не реагируют на наш космический корабль!
   Это что? Привычное для них дело? Неужели сюда каждый день кто-то залетает? И им абсолютно все равно: занимаются своим хозяйством и каким-то строительством - и остальное этих обезьянок не волнует?
   Или они нас не видят?
   Странно это. Не будем спешить выходить с корабля. Осмотримся. Получим данные с нашего спутника-вертолетика (он размерами, как игрушечный вертолет), а потом будем решать, что делать дальше.
   Мы уселись на капитанском мостике и внимательно стали следить за съемкой нашего спутника.
   На этой планете существа очень волосатые. Глаза маленькие. Серого оттенка. Вообще, существа эти все серые. На голове странные прически, напоминающие пальмочки, которые делают мамы своим очень маленьким дочерям, когда еще локоны короткие. Но у них локоны, выходящие с этих пальмочек, были длиннющие и такие же серые, как все тело.
   Спутник полетел дальше. Наш корабль, как ни поворачивай наш вертолетик, уже был не виден нашей видеокамере. Спутник перелетал через возвышенности, через красивые реки. Зафиксировал каких-то животных, похожих на кенгуру, хорошо снял на камеру, что можно было увидеть, как они дышат.
   Часа через два спутник заснял какие-то большие и черные силуэты перед собой.
   Мы убавили скорость, опустили вертолетик поближе к земле. И направили на эти пугающие силуэты.
   Чем ближе подлетал спутник к тем черным пятнам, тем отчетливее становилось видно, что это огромнейшие космические корабли, вооруженные, чтобы уничтожать, подчинять, заставлять.
   Мы ужаснулись.
   - Это же корабли нониусов! - Воскликнула Дарья.
   - Что они тут делают?
   - Как что? Захватывают!
   - Поэтому те обезьянки на нас не реагировали! Они тоже одурманены! И тоже постоянно строят!
   - Достали же эти нониусы! Куда ни прилети - везде они! Они собираются всю Вселенную покорить?
   - Где их планета? Надо им показать их место!
   - Сначала нам надо убраться отсюда незамеченными! - Заметил капитан.
   - Уже поздно. Нас заметили.
   В этот момент какие-то щупальца схватили наш спутник-вертолетик. Посмотрели глубоко в нашу камеру. Нониус покривлялся нам. И прямой эфир закончился. Камера отключилась.
   Мы минуту сидели, не двигаясь и ничего не говоря.
   Потом вскочили, когда неожиданно услышали крик капитана:
   - По местам! Будем убираться отсюда! Как можно дальше! Взлетаем!
   Вадим запустил системы, отвечающие за полет. Космический корабль резко рванул вверх, отрываясь от поверхности планеты.
   Мы покинули атмосферу планеты Алина и уже были в Космосе, как внезапно перед нами появился другой космический корабль, похожий на тарелку. Он застыл перед нами. Было видно, как открываются шлюзы и снаряды готовятся выстрелить.
   Вадим крикнул:
   - Я включаю отрицательную скорость! Приготовились!
   Мы видели, как вылетают снаряды с того вражеского корабля, но в этот момент мы просто исчезли с того места, на котором нас хотели уничтожить.

Глава 24

   Мы пронеслись сквозь Вселенную на такой бешеной скорости, что чуть не вылетели с этой галактики, не заметив этого.
   Отрицательная скорость - это максимальная скорость, которую открыл человек, она очень близко приближена к скорости света. Но все равно остается еще та маленькая грань, которая не дает достичь так желанной всеми световой скорости.
   При включении отрицательной скорости космический корабль испытывает огромнейшие нагрузки. Он на время выходит из строя, все системы выключаются. Восстановить удается только с помощью солнечных зондов, которые обязательно должны быть на борту. Солнечные или звездные зонды (космические веера) выпускаются в Космос, чтобы они разместились возле звезды и с помощью своих зеркал направили свет (энергию) звезды на сам космический корабль. В это время само судно раскрывает свой солнечный веер и обнажает свою обшивку, на которой размещены солнечные батареи. И все делается для того, чтобы корабль быстро наполнить энергией. И все равно на восстановление требуются дни, бывает и целые месяцы. Просто не укладывается в голове, настольно много энергии затрачивается при использовании отрицательной скорости.
   Это явление использования максимально достигнутой скорости человечества назвали отрицательной скоростью, потому что человек, присутствуя на корабле, летящем с такой скоростью, ощущает свое сердцебиение слишком долгим. Движения тела кажутся томительно медленными. Как будто все останавливается. Кажется, что мир стоит на месте, а мы движемся еще медленнее этой остановки. Все замирает. Наш взгляд, кажется, часами смотрит в одну точку.
   Вот это действие, появляющееся при использовании этой скорости, было названо отрицательной скоростью.
   Мы остановились. Даже аварийные системы не включились. Мы погрузились во тьму. Все дополнительное автоматическое оборудование, которые присутствует на самом корабле (веер солнечный в форме зонтика, сама обшивка, звездные зонды), начало свою работу. Солнечные зонды начали свой путь к звездам, веер распустился на корабле, обшивка из солнечных батарей оголилась.
   Космические веера окружили звезды и начали передавать свет нам.
   Веер и обшивка с жадностью все это стала принимать.
   Судно постепенно накопило звездную энергию.
   И корабль включился, запустив первую аварийную систему.
   Вспоминается недавнее прошлое.... Что тогда произошло? Воспоминания пугают...
   Секунда позже - и наш корабль бы превратился в груду осколков, упорядоченно разлетающихся с одной общей точки. Почувствовали бы мы смерть? И что это? Каково это?
   В одном фильме было сказано: "Чем больше мы изучаем смерть, тем больше понимаем, что про нее мы ничего не знаем".
   Тишина. Никто не смеет ничего сказать. Все в ужасе от вероятности того, что нас уже могло не существовать. И в радости, что мы живем... пусть в изгнании, ... но... дышим... пусть не планетарным воздухом, ... но... перемещаемся... пусть не на поверхности планеты, ... но мы дышим, живем, двигаемся - и все остальное пустяк. Человек ко всему привыкает. Ко всему приспосабливается. Но мы же не одни. Мы с кем-то. С нашими любимыми и недавними знакомыми. Мы любим и нас любят.
   А жизнь без любви превращается в существование. Но можно жить и одним этим существованием. Только надолго ли этого хватит? И кто захочет так жить? Бывает от любви уже невыносимо душно. Хочется побыть наедине с собой, посвятить время себе, а не служению кому-то.
   И сделать что-то значительное. И уже не важно: для человечества ли это будет. Простой ответ: для себя! Для себя любимой! И уже безразличны осуждения других. Осуждения будут всегда. Особенно, если ты победитель.
   Но потом все равно становится одиноко. И мы скучаем.
   Вот тогда мы бежим к своим любимым, не смотря на то, что не закончили свой "великий" план.
   - Что нам делать? Они же захватчики! Мы из-за них нигде устроиться не сможем. Даша, сколько у нониусов захваченных планет? Ты это нашла в документах, которые изучила?
   - Порядка ста тысяч. Это те, которые пригодны для создания колоний. На них может быть жизнь, а на некоторых она уже есть. И жители планет в подчинении. Ими управляют нониусы.
   - Что же нам делать? Мы не сможем так нигде поселиться. Везде нас будут преследовать они. Даже если какая-то планета окажется временно нетронутой - нониусы каким-то чудом ее когда-то обнаружат и прилетят завоевать. Логично то: если мы найдем ненайденную раннее планету, то ее могут найти и другие, в том числе и нониусы.
   - Давайте уничтожим главную планету нониусов! - Предложил Валентин.
   - И это поможет? У них может быть много военных баз на других планетах.
   - Может и не быть, если они привязаны к определенным условиям существования.
   - У нас же есть атомные бомбы на нашем корабле.
   - Зачем нам их уничтожать? Это ужасно. Как можно преднамеренно уничтожать чью-то планету?
   - Они захватывают весь мир. Если их не остановить - они поставят на колени всю Вселенную. Силу надо использовать с добром и умом, а не подчинять всех вокруг.
   - Даша, дай координаты расположения планеты нониусов. Мы следуем к ней.
   - А это справедливо?
   - Ты же сама сказала: порядка ста тысяч... Зачем им столько? Надо это остановить.
   - Согласна.
   - Я за нападение на планету захватчиков.
   - Дадим им жару!
   - Это же надо кому-то сделать!
   - Если мы их не ослабим - они уничтожат нас или подчинят. Но зачем им несколько людишек и десяток чизов? Они нас одним выстрелом - и решат свою проблему. Они же так попытались,... сделали, только неудачно для них.
   - Все согласны? Хорошо. Изучим материалы, подготовимся и полетим. Разрушим эту планету! Ничего не оставим. Сделаем из этой планеты прах!
   - А как мы подлетим незаметно?
   - У нас есть функция на корабле "антирадар" и еще "невидимка". Антирадар - поверхность космического корабля приобретает нужную неровность, чтобы отраженные волны терялись в других направлениях. А невидимка - камеры снимают пространство за кораблем и воспроизводят это изображение перед космическим кораблем. Так что приборы не засекают нашу посудину, а глаза видят изображение, спроецированное самим кораблем, изображающее виды позади корабля.
   - А почему мы не воспользовались этим при взлете? И тем более, когда перед нами появился корабль нониусов?
   - При взлете нельзя, все лишнее прячется в обшивку, корабль выстраивает наружу гладкую и термостойкую поверхность. А при встрече с тарелкой нониусов мы бы не успели. И какой смысл? Они нас видели секунду назад четко, а тут корабль плавно растворяется, пока его совсем не видно. Они бы на всякий случай пустили бы снаряды, а там - любое повреждение - и что-то уже становится видимым. С этим надо прилетать незаметно, заранее настроившись на невидимость. - Объяснял капитан принципы работы. - Надо проверить работоспособность этих систем. Потренируемся и в путь.
   Мы несколько часов оттачивали выполнение команд капитана по переходу из видимого в невидимку. Из обычного состояния в антирадар. Вадим перепроверил все системы, настроил главный компьютер на следование к нужным координатам. Окончательные движения, последние подготовительные указания и команды - и мы превращаемся в невидимку, покрытую чешуйками для преломления волн, и начинаем движение к нашей искомой планете.

Глава 25

   Мы летим к планете Имса. Это название дома нониусов. Нам пришлось пробыть в пути несколько дней, совершая движения скачками (то отрицательная скорость, остановка на восстановление, то опять эта же скорость) прежде чем мы увидели звездную систему, в которой вращается планета Имса.
   Система состоит из двадцати малюсеньких планет, наибольшая из них - та, которая нам нужна. Но все равно Имса - очень маленькая планета. Она меньше нашей планеты Земля в 2 раза, даже чуточку меньше этой разницы. Поэтому нониусы больше нас: тому способствует меньшая гравитация на родной планете.
   Конечно, приблизившись к цели поближе, мы летим теперь с включенными антирадаром и невидимкой. Движемся плавно, медленно, давая возможность камерам наилучшим способом запоминать изображения позади себя и воспроизводить его с наибольшей точностью.
   Вокруг планеты застыли в пространстве множество космических кораблей. Все равно все они напоминают тарелки. Только одна больше, другая меньше. Там же расположена заправочная станция. Это происходящее все нам Даша объясняет, поглядывая наружу и одновременно читая описания в документам нониусов. Корабли стоят один за другим, проходя через какие-то условные ворота, подключаются к какому-то сооружению, которое является их своеобразной заправкой, потом какое-то время застывают на одном месте, подается сигнал - и получивший дозу корабль уходит дальше, а его место занимает следующий, ожидавший в очереди.
   Этот мир красивый. Но враждебный.
   И так много космических кораблей! Нам будет неэффективно разрушить только планету - надо еще пострелять и в эти тарелочки. Конечно, мы включим отрицательную скорость. Вот только успеем ли это сделать?
   Мы подходим поближе. Готовимся ударить по планете и по корабликам одновременно, будучи рядом, создав неразбериху.
   - Неужели мы возьмем на себя такой грех?
   - Или они, или мы. Мы пытаемся всего лишь выжить. С ними мы не выживем.
   - Готовимся. Настроились на цели? Компьютер захватил все основные цели? Не переживайте, автоматика сама будет стрелять метко и выберет ту последовательность, которая наиболее эффективна и безопасна для нас в случае, если они успеют отбиться.
   Итак, корабли под прицелом, в сторону планеты Имса готовы выстрелить несколько снарядов.
   - Будет ударная волна, мы можем немного пострадать. Поэтому мы сделаем так: стреляем, дожидаемся, пока бомбы почти долетают до целей, убеждаемся в правильности траекторий (даже хоть снаряды и настроены, и будут преследовать свои кораблики в движении), а потом переключаемся сразу же на отрицательную скорость - и исчезаем. Все делаем быстро, правильно и сразу.
   Мы еще немного подошли поближе. Тут наш корабль резко теряет невидимость - и одаривает всех вокруг горячими подарками. Когда мы убедились, что снаряды летят правильно и преследуют своих жертв, мы, не дожидаясь взрывов, переключаемся на отрицательную скорость. И корабль набирает неимоверную скорость.
   Позади себя видим яркие фейерверки, взрывающиеся почти одновременно с разных сторон, летящие осколки, которые пытаются нас догнать, и волны взрывов, пожирающие все на своем пути, растущие в геометрической прогрессии, старающиеся коснуться нас языками, но никах не успевающие за нами.
   Несколько мгновений - как всегда стрессовое время в таких ситуациях очень сильно растягивается, любой моментальный шум длиться долгими минутами - и мы прощаемся с этими видами, мы проносимся через звездные пути (слава Богу, никуда не врезаемся) и оказываемся далеко от места побоищ.
   И снова мы в темноте. И снова ни одного действия на корабле. После такого нашему летающему дому придется долго восстанавливать свои силы.
   - Может, слетаем, посмотрим, что там осталось? Чтобы знать: разрушен ли враг или нам снова прятаться для своей безопасности. И готовиться к новому нападению на них.
   - Почему у них корабли были без защиты? Как в фильмах показывают: стреляй или не стреляй, все равно снаряды отшвыриваются, не долетая до обшивки. А когда кому-то удается отключить эту защиту - все корабли восприимчивы к обстрелу и разрушаются под действием снарядов.
   - Может они не додумались до этого? Может, не было необходимости? Или не смогли это реализовать, как человечество не придумало, а как это получить?
   - Хорошо, что не догадались, как это сделать. Иначе все наши попытки были бы зря. Да и себя открыли и поставили бы под удар.
   - Восстановимся - и слетаем. И снова в виде невидимки. Плавно и медленно.

Глава 26

   - Итак, есть несколько планет, на которых есть военные базы или это намечалось в проекте. - Расшифровывая данные, собранные в офисе нониусов, Даша объясняла нам возможные вариации нашего будущего. - Они должны были быть достаточно оборудованными и подготовленными. Там должна быть собрана треть арсенала всего народа нониусов.
   - Значит, надо и на эти базы напасть. - Предложил Валентин.
   - Мы сначала вернемся на место недавних разрушений, подойдем незаметно. Если к ним прибыла помощь - мы ее уничтожим. А потом примемся за реальные или возможные военные базы. Если они и есть, то основные из оставшихся кораблей прибудут на место происшествия, чтобы найти выживших и выяснить, кто же напал. - Размышлял вслух капитан.
   - Путь опять займет несколько дней. Но мы готовы ждать. Нам ведь все равно некуда идти и негде жить, кроме как болтаться в Космосе и жить на космическом корабле. - Аркадий расстроено делился своей безысходностью.
   - Мы хотя бы выжили, а остальные остались на умирающей Земле и уже давно все погибли. - Успокаивала его Дарья.
   - Значит, решено: летим обратно по направлению планеты Имса, по дороге корабль восстанавливается, меняя звезды как источники энергии. Через день включаем невидимку и антирадар. И плавно и еще медленнее подходит к нашему месту нападения. Готовиться особенно не к чему. Уже этот сценарий отрабатывали много раз. Нужно всего лишь его повторить. Ракеты итак наготове. Перепрограммирую только главный компьютер корабля на новый путь. И все: движемся к намеченной цели. - Сказав это, Вадим принялся за перепрограммирование главного компьютера.
   Прошло несколько недель. Нам надо было двигаться еще незаметнее и осторожнее прошлого раза, потому что оставшиеся корабли нониусов могли очень тщательно сканировать звездное небо. А для нас наше обнаружение - это неминуемая смерть. Мы рискуем, потому что иначе не сможем существовать ни в одной точке Вселенной: нас в любой момент смогут обнаружить нониусы - и подчинить нас себе или уничтожить.
   Мы дошли до цели: место разгрома напоминает про случившееся: еще что-то тлеет, догорает, но совсем незначительно. За такое время все должно было уже успеть остыть.
   Да, мы оказались правы: появился новый корабль. Громадный. И вокруг него несколько совсем малюсеньких, размещенных на останках взорванных кораблей. И на планете тоже ведь кто-то мог остановиться? Ищут причину. Изучают, чем их взорвали. Ничего, вы скоро это получите, раз так хотите пощупать нашу горюющую смесь.
   - Приготовились!... Я настроил компьютер на основной корабль, несколько бомб на планету Имса для тех, кто решил остановиться на ней после случившегося (для любителей экстремального отдыха). И еще по одной уменьшенной на каждый дополнительный мини-корабль. И тогда можно расслабиться. Приготовились. Нажимаю!
   И главный компьютер автоматически начал обстреливать наши захваченные в камеры обзора цели.
   - И... Смываемся! Отрицательная скорость!!!!!....
   Ну все... теперь опять сидим в темноте и опять вспоминаем, прокручивая все в голове, наше недавнее событие. Остается теперь подождать, пока восстановиться наш космический корабль. И совершить кругосветное путешествие в поисках оставшихся военных баз нониусов.
   - Да, сильно мы изматываем наш корабль. В третий раз включаем отрицательную скорость за такой маленький промежуток времени! И он нас еще ни разу не подвел. Вот это совершенное изделие! Вот это идеальный дом: защитит, накормит, согреет, даст, где переночевать.
   - Когда будем искать военные базы?
   - Позже. Надо отдохнуть и физически, и морально. Поживем нормальной жизнью какое-то время, расслабимся и продолжим начатое. - Ответил капитан Вадим.
   - А потом что? Когда уничтожим все эти базы? Что потом?
   - Будем искать пригодную для нас планету. Вернее, продолжим поиски. Что-нибудь найдем. Без дома не останемся. В крайнем случае, вернемся на Белую планету к нашим одурманенным друзьям. Они к тому времени могут уже отойти от дурмана. И воссоединимся с ними. Конечно, если не придется бороться с нониусами, которые решат немного погостить на Белой планете. Т. е. и в этом случае надо подходить к этой планете особо осторожно, чтобы засечь врагов и вовремя защититься. И лучше первыми открыть огонь, если будет ясно, что нониусы не хотят с нами жить в мире и согласии. - Объяснил мой муж.
   - Вот опять сидим в темноте. Когда у нас восстановится энергия?
   - Не известно. Наши солнечные зонды стараются во всю. Выкачивают энергию с очередной звезды-жертвы.
   - Может, поживем несколько дней без приключений? А потом продолжим наш Крестовый поход со святой миссией?
   - Ну, можно. - Согласился капитан.

Глава 27

   Мы нашли то, что искали. Мы уничтожили военные базы нониусов на других планетах. Это было просто: они нас не ждали. Мы подлетали к планете в виде невидимки с включенным антирадаром, сканировали поверхность - и где засекали приземлившиеся космические корабли - туда направляли наше орудие. Мы осмотрели все планеты с возможными базами нониусов. Все, кроме одной. Мы оставили ее напоследок. Это Белая планета. Наша первая планета, где мы попытались найти счастье домашнего уюта. Но не нашли. Тогда не нашли.
   Уже прошел год с того момента, как мы покинули Белую планету и начали колесить по просторам нашей Вселенной сначала в поисках второго дома после Белой планеты, а потом ради разрушений, опережая наших врагов в таком обыденном в истории человечества деле - в военном умении.
   Царица родила дочь от Валентина. Получился вот такой гибрид человека-чиза. Девочка красивая. Получеловек, получиз. Хотя больше похожа на маленькую блондинку с очень белоснежной кожей. Девочку назвали Алисой. Так Валентин захотел. А Царица, как покорная женщина теперь уже двух народов (людей и чизов), не смела перечить своему мужу и с радостью сразу согласилась.
   Теперь пора свозить чизов на их родину. Скорее, на прототип их родины.
   Год прошел - значит, наши соотечественники должны были уже давно отойти от препарата, из-за которого они превратились в неживых людей, занятых только строительством величественного города.
   Постойте! А что, если нониусы решили прилететь на Белую планету раньше срока их запланированных визитов? Тогда люди все в том же одурманенном состоянии и нониусы могли спокойно расположиться в этом почти готовом (для меня тот город был уже готов для поселения кого угодно, но видно, нониусам было того мало) городе.
   Прилетим - узнаем. И, как стало у нас привычкой в последнее время, в скрытом состоянии, чтобы никто нас не увидел и не заметил.
   Мы уже летим в направлении Белой планеты. Сердце уже настроилось на родные места. Странно: там пробыли совсем немного, а те земли ощущаются родными и близкими.
   Кроме рождения Алисы, почти полного разрушения цивилизации нониусов (может и полного) ничего в жизни больше не произошло. Мы сделали несколько планет, на которых существовала жизнь, неудобными на какое-то время для существования, для жизни на них. Мы можем себя утешать, что это во имя мира во Вселенной, что не позволим никому диктовать всему свету условия, что не дадим кому-то подчинять всю нашу Вселенную... Но мы могли оказаться на месте нониусов. И не в качестве пораженных. А в роли захватчиков. Как владыки этих созвездий,... галактик...
   Просто не смогли. Наша цивилизация сама себя разрушила. А мы - вовремя сбежавшие крысы с тонущего корабля. Мы - всего лишь крупица нашей цивилизации, которая, не будь настолько корыстна, недружелюбна и недальновидна - смогла бы давно управлять всем миром. Всей Вселенной. Но своя выгода важнее. И гордость не дает поступить иначе. Сделать шаг назад на примирение. И на развитие общей науки и техники. Что ж, люди сами себя уничтожили. И за это заплатили всем, что имели.
   Мы можем жить на нашем космическом корабле. Но это скучно. Мы медленно сойдем с ума, зная, что наши рамки ограничены. И нового мы ничего не узнаем. А можем искать что-то, находить что-то, рисковать важным, но с умом. И в конце концов, найти что-то значительное. Что-то великое. Мы ведь можем найти другую жизнь. Мы можем найти планету, полную изобилия жизни. И тогда сможем передать нашим детям этот прекрасный мир. А не жизнь в металлических рамках. Выйдешь за эти рамки - исчезнешь.
   Мы найдем планету, которая нас встретит дружелюбно и позволит нам продолжить на ее просторах наш род. Мы оставим наши гены в живом исполнении на ее территории. И дадим толчок для новой человеческой цивилизации. Которая опять таки может погибнуть. Но мы сделаем все, чтобы ошибки не повторялись. Мы оставим наследие в виде обращения к далеким предкам, чтобы они всегда помнили ошибки старших и никогда не повторяли их.
   Человек - существо, пытающееся стать духовным. Скорее, только некоторые пытаются к этому приблизиться. Остальные - даже и не задумываются об этом.
   А заслужили ли мы на спасение? На второй шанс, который нам открылся? И мы смогли повидать все то, что те, когда либо живущие на Земле, даже и представить себе не могли, что такое возможно.
   Мы жили в своих рамках. Иногда некоторые проходили сквозь них. Но не надолго. Они возвращались обратно. И думали, что сделали то, что другие никогда не смогли бы сделать. Они считали, что наши идеи - нереальны. Что мы хотим невозможного. Что про это можно писать в фантастических книгам. Но не использовать это как инструкцию к применению.
   Иногда мы боимся мечтать. Иногда мы боимся верить в наши мечты.
   Поэтому, не веря в мечты, мы не стремимся к ним. Мы тогда верим в мелкое, вполне реальное. На нашем языке "возможное". А в "невозможное" поверить нам страшно, даже от самих мыслей страшно. И мы тогда строим маленькие мечты. И к ним идем.
   А мы поступили иначе...
   Мы поверили в большие нереальные мечты. Мы не испугались, не побоялись их придумать для себя. Поверили - и стали идти, ползти к ним. И приползли. И оказались спасенными. И совершили незабываемый тур по звездному небу. И кто бы мог подумать, что у человека настолько будет занимательное путешествие в просторах Вселенной?
   Мечтайте об устрашающе большом и значительном! Верьте в яркие и настолько большие, нереальные мечты! Только тогда мы будем двигаться в направлении их реализации.
   Я прочитала очень давно еще на Земле в статусе в контакте одной подруги: "Иди к своей мечте. Не можешь идти - ползи к ней. Не можешь ползти - ляг в направлении своей мечты и лежи там".
   Я думаю, среднее время реализации обычной мечты - где-то год. Более значительной - чуть больше. Даже если и не будет полного осуществления желания - мы его получим как минимум частично или в другом варианте полностью.
   Наша мечта на данный момент - найти планету для полноценной жизни на ней.

Глава 28

   Мы вернулись. Мы видим совсем маленькой Белую планету.
   Прошел год, как мы ее покинули.
   Павел уже отошел от отравления ароматом нониусов. И они с Дарьей хорошо проводят время. Даша отказалась от очередной стерилизации. Павел был не против самому отказаться. После того, что он пережил, что он все видел и чувствовал, но не смог управлять своими эмоциями и повелевать своему телу, - Паша сам хочет побыстрее создать семью и зажить полноценной жизнью.
   Мы просканировали поверхность планеты - и ничего опасного не обнаружили. Никакого чужого космического корабля не было в последнее время.
   Мы выполнили посадку и сразу направились в город.
   Какое счастье! Все стали нормальными! Все выздоровели и зажили в этом огромном городе.
   Драконов перестали есть. Их стали использовать как средство передвижения. Открылась школа для дрессировки драконов.
   Все вокруг счастливы! И все нас узнают!
   Видно, момент нашего нападения на планету нониусов и последующая атака на их военные базы были в тот момент, когда врагов не было на Белой планете. Соответственно, нониусы не успели снова навестить нам понравившуюся планету. Но все равно есть опасность их появления.
   - Зря мы все покинули одновременно наш корабль. Он должен находиться в Космосе в виде невидимки на случай возвращения нониусов. А кто захочет дежурить сей час на нашем космическом корабле и быть вдали от всей бурной жизни?
   - А можно поставить невидимку и антирадар, будучи на поверхности?
   - Точно! Можно, правда это не совсем удобно: в момент нападения корабль выходит из невидимки, чтобы взлететь и ударить в Космосе по врагам. На поверхности вести войну для нашего космического корабля проблематично. Ладно, что-нибудь придумаем. Только потом. Давайте насладимся встречей с нашими друзьями и знакомыми.
   Мы всех повидали, пообщались, узнали, что здесь теперь жизнь идет своим чередом. Бурно и интересно. Люди наслаждаются пребыванием на этой планете. Она стала их домом. Уютным, доброжелательным, свободным и огромным.
   Еды и жилья хватает на всех.
   Люди, которые совсем недавно были одурманенными, с такой болью вспоминают про их жалкое существование, даже не понимая, с что с ними происходило, и почему они были такими.
   Мы все им объяснили. Они не могли поверить. Хотя все складывалось: кто-то прилетел, кто-то приказал - и они начали строить. Понимая, что не для себя. Но все равно, делая, изо дня в день, работая на кого-то, как закованные во что-то невидимое. Это что-то управляло их выбором и всей их жизнью.
   Вадиму вскоре стало скучно находиться в этом большом городе, где для него не было интересной ему работы.
   - Давай будем жить на нашем космическом корабле в Космосе возле этой планеты. Или полетаем чуть-чуть, попутешествует во Вселенной, а потом вернемся. Мне здесь скучно. - Признался мне Вадим.
   - Давай. Мне тоже хочется чего-то нового и заманчивого. - Ответила я.
   Вадим объяснил команде, что раз он капитан, то должен находиться на своем космическом корабле. Что он будет постоянно дежурить и следить за нашей безопасностью в Космосе.
   Мы, я и Вадим, вернулись на наш корабль. Приготовились ко взлету.
   - Ты не жалеешь? - Спросил меня Вадим.
   - Ты же видишь, нам интересно даже вдвоем, нам никто не нужен. - Ответила я. - А кто захочет с нами полетать?
   - Не знаю. Можно предложить кому-то.
   - Давай предложим Аркадию и Тамаре.
   - Хорошо. Я не против.
   Мы отложили временно наш вылет. Договорились (через рацию) встретиться с Тамарой и Аркадием возле города.
   Они выслушали. Аркадий даже обрадовался:
   - Клево! Наше путешествие продолжается.
   Тамара согласилась, потому что ее муж согласился.
   Вот мы уже готовимся ко взлету. Последнее прощание с поверхностью. И вперед! В Космос! Правда, мы не решили, куда.
   Мы не могли об этом сказать всем, иначе у нас отобрали бы корабль и не допустили бы к нему вообще, никогда. Для всех он - наше спасение на случай, если кто-то прилетит, кто-то нападет или если что-то произойдет с планетой, на которой в данный момент разместилось человечество.
   Мы еще не решили, на сколько далеко слетаем. Но, если об этом узнают остальные, то мы, когда приземлимся, больше не сможем сами в одиночестве управлять нашим кораблем. Нам перестанут доверять.
   - Надо им сказать, что мы поищем более удобную планету, чем эта. Чтобы мы не оказались обманщиками. Тогда они сами нас с радостью отпустят. - Предложил капитан.
   - Да, наверно, так лучше.
   - А если не отпустят? Если у нас отберут его?
   - А у нас есть наши маленькие копии нашего корабля? Они же должны здесь быть. Мы их создавали. Они должны быть на борту! - Твердила я.
   - Точно! Пока полетаем в этой звездной системе. Разберемся с картами. Подумаем. Взвесим возможности этих мини-кораблей. Кстати, где они? И где документация к ним? - Воодушевился капитан.
   - Все должно быть в шкафчиках для документов. - Ответила я.
   - Хорошо. Пока буду разбираться. Устраивайтесь поудобнее. - Предложил Вадим.

Глава 29

   Мы дежурим на нашем космическом корабле. Следим за безопасностью человечества на Белой планете.
   Мой муж разбирается в документации. Ищет пути, как полетать, оставив основной корабль здесь, а дополнительные использовать как наш личный вид транспорта.
   Земляне хорошо устроились на Белой планете - двойнике планеты чизов. А мы тут, в открытом Космосе наслаждаемся звездным небом.
   - Вадим, помнишь, ты предложил влететь в пещеру - и искать нашу Землю в другом измерении? Может, время пришло? - Спросила я как-то перед сном.
   - Ты это хочешь? - Спросил у меня Вадим.
   - Нет, я хочу знать, чего ты хочешь. Не надо ориентироваться на мои желания. - Ответила я.
   - Я хочу попробовать. Есть шанс - и я хочу его использовать. Я всю жизнь буду мучиться, что была возможность вернуться на Землю, - а я ничего не сделал, чтобы проверить существование нашей родной планеты.
   - Давай попробуем.
   - Ты не будешь жалеть?
   - Не знаю. А ты?
   - И я не знаю.
   - Я тебя люблю.
   - Я тебя люблю.
   Мы заснули в обнимку. Так сладко... И хорошо! В объятиях любимого мужчины так хорошо!
   Сон был крепкий у обоих. И нам обоим приснилась наша Земля. И прогулки по ней. Вадиму приснилось море. А мне - наш город, распускающийся весной. Вадиму - Красное море, манящее собой, чтоб освежиться от африканского солнца. А мне - молоденькая, нежно-зеленая листва, танцующая с ветром...

Глава 30

   Вадим попробовал работоспособность мини-кораблей, находящихся на нашем основном корабле. Убедился в их хорошем состоянии. Оценил вместительность и количество запасов, которые поместились в каждом таком кораблике. Проверил емкость энергии, которая так же может накапливаться через солнечные батареи в обшивке. И согласился: они нужного уровня. То, что надо.
   В одном из этих мини-кораблей Вадим вышел в открытый Космос, проверил управляемость и скорость.
   Все отлично. Это то, что нужно.
   - Отличная машина. Такая комфортная. Летать на ней - одно удовольствие. - Сказал капитан, выходя из мини-корабля, когда тот уже находился на борту основной космической машины.
   - Когда полетим к нашей цели? - Поинтересовалась я.
   - Еще не знаю. Но скоро.
   Мы решили сделать небольшую остановку космического корабля на поверхности планеты для проверки некоторых параметров, экспериментировать с которыми лучше не в Космосе, а твердо находясь на земле.
   Мы приземлились. Начали проверку, запустив автоматический поиск ошибок.
   Вадим со мной сходил в город, чтобы повидать остальных и убедить их в правильности одного дела.
   - Я хочу проверить, - начал капитан - есть ли в том параллельном мире такая же планета Земля, как и та, которая была нашим домом. Если я ее найду - я прилечу за Вами. И мы снова будем жить на Земле, как и прежде. Основной корабль я оставлю Вам, конечно. Вы же не думали, что я собираюсь забрать у Вас основное средство передвижения? И Вашу защиту? Я заберу мини-корабль, таких на основном нашем корабле 120 машин. Зато я узнаю, есть ли наша планета там, в другом измерении. И в каком она состоянии. Вы же сами видите, что лучше самой Земли нам еще ничего не попадалось. Даже Белая планета - это жалкое отражения нашего дома. Я узнаю - и прилечу за Вами. А Ваше дело будет: соглашаться лететь туда или нет.
   - А если там ничего нет - и ты погибнешь вместе с кораблем? Это же большие потери: потерять капитана и сам мини-корабль.
   - Все будет в порядке. Кто не рискует, тот не пьет шампанского!
   - Нам и здесь хорошо. Нам нравится эта планета. Мы не хотим никуда улетать. Дело твое. И безопасность тоже твоя. Смотри, чтобы потом не пожалел. Если еще успеешь пожалеть.
   Вадим остался со своим мнением. Ничто не сможет переубедить его.
   Мы вернулись к основному космическому кораблю и начали собираться в долгий путь.
   - А там пещера засыпана с той стороны? - Спросила я.
   - Поэтому сначала надо перед собой пустить направленный мощный луч, вызывающий точковый взрыв, и сразу лететь за ним. Надо лететь через пещеру с включенным мощным лазерным оружием. Если пещера засыпана - это ее пробьет. - Ответил мне Вадим.
   - А если там уже нет планеты, на которой стоит гора с той стороны?
   - Дверь все равно должна была остаться. Мы попадем сразу в Космос. Только тогда будет труднее на обратном пути, если он нам вообще нужен.
   - Почему?
   - Координаты мы то сможем отследить, запомнить, но планета ведь вращалась вокруг своих звезд. А что, если и сама пространство-дверь в то измерение теперь сама вращается по той траектории? Ее будет сложно так точно вычислить, учитывая, что и планета двигалась вокруг своей оси. Да еще разберись, в каких координатах на самой планете была эта пещера. А это пространство еще может перемещаться само по себе. А так мы хоть привязывались к тому, что можно потрогать. Так что, наш путь может быть в один конец. Возможно, мы больше не увидим наших соотечественников.
   - А оно стоит того?
   - Не знаю. Я хочу использовать свой шанс.
   - Иначе будешь мучиться всю свою жизнь и жалеть. И считать, что тебе помешали это сделать, что все могло быть лучше. Чем здесь. А потом поздно будет что-то менять. Пока молодые, энергичные, решительные. Пока хотим что-то искать, находить, узнавать, решать загадки, открывать тайны - вот сей час и надо. Потом будет поздно. Только вот мы рискует многим.
   - Я знаю. По-другому не получится. Мало кто согласится с нами полететь. А ты хочешь? Ты уверенна?
   - Нам же хорошо вдвоем?
   - Да.
   - Нам же интересно вдвоем?
   - Да.
   - Я буду со своим мужем. И мы будем путешествовать. Обязательно что-то найдем. И я всегда смогу заниматься своими любимыми занятиями. Мне и одной не скучно. А вот тебе надо взять какого-то друга с собой. Тебе ведь необходимо общение с друзьями? Так же?
   - Да. И кого предлагаешь?
   - Все того же Аркадия. Предложи ему. Он согласится. Что он теряет? Места хватит на всех. И это заманчиво: увидеть новые территории. Здесь же уже никто не будет путешествовать: что искали, то уже нашли. А там новая загадка. И новые поиски. Это же интересно.
   - Может ты права.
   - Что же ты! Улететь решил! Не переубедишь тебя в обратном! А ты кого-то не решаешься уговорить! Иди и давай уговаривай!
   - Я подумаю.

Глава 31

   Мы летим в направлении таинственной пещеры. Вадим установил впереди космического мини-корабля лазерную установку, которая дает мощный направленный луч. Этим лучом можно сжечь все в считанные доли секунды.
   Конечно, пока эта установка в ждущем режиме.
   Вот мы оказываемся возле той самой пещеры. И мы влетаем в нее, включая сразу лазер, проходим через это временное пространство и...
   И мы оказываемся в пустоте Космоса..., мы летим в космическом пространстве на нашем космическом корабле.
   Да, значит, судя по всему, планету разрушили. Что? Как? Наверно, тот метеоритный дождь, только каменные капли оказались наверняка очень большими, раз планета куда-то исчезла. Только на месте траектории вращения по бывшей орбите Белой планеты вокруг ее звезд танцуют вечный танец какие-то каменные глыбы.
   - Да, теперь трудно будет вернуться назад. - Сказал Вадим. - Никто пока не жалеет?
   - Еще не знаем. Увидим.- Ответил Аркадий.
   - И здесь была такая красивая планета? А теперь вместо нее появился на ее месте белый пояс астероидов. - Тамара не могла поверить в происшедшее.
   - Итак, нам надо следовать в этом направлении. - На экране капитан развернул карту и показал пальцем, куда нужно лететь. - Только это карта другого измерения, нашего. А здесь все может сильно отличаться.
   - Ничего, найдем! Что мы теряем? У нас еды хватит на всех нас и на наших будущих детей. И места хватит жить на этом маленьком корабле. Я думаю, здесь еще поместится человек двадцать. - Осматривался Аркадий.
   - Только нашим правнукам будет тесновато. - Заметила я.
   - Мы же хотим найти нашу Землю, значит, найдем ее. - Подбодрила всех Тамара.
   - Да, красотище. Космос и здесь прекрасен. Только звездная карта другая.
   - Будем искать наш Млечный путь. Приблизительно знаем, куда надо следовать. Конечно, карта другая, но очень похожа. Я думаю, мы с легкостью найдем нашу Галактику.
   - Слушайте! - Начал Вадим. - Мы же можем загрузить данные о нашей планете в поиске в бортовом компьютере, а потом включить навигатор и с помощью наших встроенных телескопов просмотреть все это пространство. Найдет сама программа нашу Землю. Это сделает сам компьютер с помощью загруженных нами данных про Землю. А потом сам навигатор автоматически построит кратчайший путь к Земле. Конечно, мы увидим список из похожих на Землю планет. Тогда, если наша Земля окажется непригодной для жизни, то мы попробуем счастья на других похожих планетах. А пока устроимся поудобнее и будем наслаждаться нашим полетом в новом космическом пространстве, невиданном нашему человечеству.
   - Здесь может существовать другое человечество. - Заметил Аркадий.
   - Здесь что угодно может быть, как и везде.
   - Кто со мной в шахматы поиграет? Никто не хочет? - Удивился Аркадий.
   - Здесь небо еще прекраснее, чем там, где остались остальные. - Ответила я.
   - И сколько еще таких параллельных миров? И как их увидеть? Нам и нескольких, скажем, пяти, жизней не хватит изучить и пролететь весь Космос, если он разный во всех измерениях. И особенно если этих измерений бесконечное множество. Как это все вмещается в этой пустоте? А и пустота является материей, которую мы не видим. - Все углублялась и углублялась в свои размышления Тамара. - А где Божественное начало? Оно есть. Но в чем оно? В этом мировом разуме? А где здесь этот мировой разум? Почему мы не думаем одинаково? Или думаем? Да, надо же еще уметь подключаться к мировому разуму.
   - Я читала, что за счет существования мирового разума легче учить те иностранные языки, которые известны многим. А труднее всего учатся мертвые языки, если им владеет всего несколько человек. - Поддержала я размышления Тамары.
   - Зачем тебе учить иностранные языки? У нас ведь есть автоматические переводчики, которые распознают, переведут любую речь на нужный тебе язык и твои сладкие речи донесет до иностранцев. В данном случае - инопланетян. - Поправил Аркадий.
   - Не всегда же будут под рукой в нужный момент наши устройства-переводчики. - Отстаивала я свое мнение.
   - Этот Космос бесконечный. И мы все равно пока летим без заданной траектории. Может, фильм посмотрим? - Предложила Тамара.
   - Я за! - Ответила я.
   - Можно. - Сказал капитан.
   - Почему бы и нет. - Согласился Аркадий. - Путешествие выдастся долгим.
   - Я хочу умный. - Попросила я.
   - Может передачу, скаченную с Географикса? - Предложил Вадим.
   - Нет, хочу фильм. Полезный, романтический, умный. - Настаивала я.
   - У меня есть предложения. Вот. Этот. - Аркадий прокручивал на экране списки фильмов, из которых мы начали выбирать.
   - Нет, этот не хочу.
   - Я этот смотрел.
   - Не хочу ужастики.
   - А вот этот?
   - Я хочу нормальный фильм, а не тот, где кому-то голову отрывают клыками.
   - Так вот, он умный, только с ужасами.
   - Давайте другой.
   - Здесь у нас собрана вся коллекция мирового кино за все эти столетия. Всегда можно что-нибудь выбрать на любой вкус. - Сказал Вадим.
   - Это копия? А оригинал остался на основном корабле?
   - Сомневаюсь. - Ответил Вадим. - Наша идея спасения не была принята правительствами стран. Они не поверили нам. И мы взяли с собой только копии.

Глава 32

   Мы ее нашли. Вернее, ее нашел наш компьютер. Он выдал список из четырех похожих планет, но мы думаем, что она - это ближайшая к нам планета из этого списка. Навигатор уже выстроил наилучшие пути следования ко всем планетам из этого долгожданного списка. Осталось только перепрограммировать бортовой компьютер на новую траекторию.
   Мы ждали этого восемь месяцев. Двигаясь скачками, чередуя отрицательную скорость с обычным полетом.
   Да, это быстро не решается. Но и на то спасибо нашей автоматике - она делает за нас работу. Мы бы никогда сами не справились.
   Волнение, переживание...
   Встреча с нашей планетой Земля...
   Какова она? Насколько хороша и прекрасна?
   Неужели мечта Вадима увидеть море и поплескаться в нем теперь - это дело времени. Она вот-вот осуществиться.
   Земля от нас находится далеко. А мы не можем постоянно лететь на отрицательной скорости: каждый раз после ее включения нашему мини-кораблю приходится восстанавливаться по нескольку дней. Поэтому будем двигаться опять таки с максимально возможной постоянной скоростью, периодически прибегая к использованию отрицательной скорости.
   Мы продолжаем путь сквозь неизвестную Вселенную, немного напоминающую нашу, навстречу своему дому, который может быть совсем другим.
   Что нас ждет? Земля в процессе формирования? Но тогда наш компьютер не распознал бы ее как нашу планету? Или она в завершении окончательного формирования? На ней есть живые существа? Или эти формы существ ограничены только бактериями? Пугают ли поверхность огромные монстры - динозавры? Какие животные обитают? Есть ли люди? И на каком они этапе развития?
   Зря мы туда спешим? Или это нам необходимо? Нельзя ли найти любую первую подходящую планету - и там освоиться?
   Или посвятить свою жизнь изучению этих безгранных простор, кружась в корабельном танце вокруг планет, погостив на каждом небесном теле совсем чуть-чуть?
   Мы давно следуем к намеченной цели, путешествую по этому нам чуждому измерению, но вокруг все тоже однообразие разноцветных огней звезд в их возрастах, так же отраженного света звезд от планет.
   Еще немного - и цель близка...
   - Как виды? Нравятся?
   - Уже не впечатляют...
   Одинаковость, как бы сильно ни умел человек уходить в себя, в свой внутренний мир, в свои размышления, одни и те же виды за иллюминатором - они нагружают и подавляют, травят постепенно, съедают совсем незаметно, а когда замечаешь - так тебя уже и нет совсем.
   Сколько бы ни было неизученной информации на корабле, сколько бы ни было развлечений, каким бы масштабным ни был виртуальный мир, созданный компьютером, мы возвращаемся в реальность. А реальность - опять пугает все тем же вчерашним видом.
   Пусть мы продвинулись еще, пусть позади уже другие звезды. Но это все равно звезды. Они так похожи друг на друга...
   Мы не хотим останавливаться и рассматривать планеты, попадающиеся на пути. Мы хотим быстрее добраться до цели. А соответственно наше путешествие проходит только в транспорте, без остановок и без прогулок в местах остановок. И мы видим все только со стороны, только отдаленные силуэты.
   - Сколько нам еще лететь?
   - Я, думаю, несколько дней до того, как мы увидим Землю без прибора, т.е. собственными глазами.
   - Уже?.. не дождусь никак...

Глава 33

   Мы готовимся к посадке. Планета оказалась той, о которой мечтали. Это именно наша Земля, но только моложе.
   Мы просканировали поверхность - все безопасно. Ничего нет, что может нам угрожать.
   Это точная копия нашего старого дома. И здесь живут люди. Мы еще не поняли, на каком этапе развития человечество, но точно не на высоком: иначе мы бы обнаружили развитые города и подземные постройки. Но ничего этого нет. Эти люди живут на поверхности маленькими группками. И ничего похожего на оружие не обнаружено нашими сканирующими устройствами.
   Мы сделали все необходимое для подготовки к посадке, в том числе приготовились заодно и к враждебной встрече.
   Вадим управляет кораблем и мы уже все ближе и ближе к поверхности двойника нашей Земли.
   - Господи, приземлились! Наконец-то!
   - Как хорошо! Мы уже дома!
   - Чего Вы сидите? Готовьтесь к выходу! Раз-два! Пошли!
   - Надо прийти в себя.
   - От чего приходить? Что тут такого? - спросила я.
   - Сей час. Передохну чуть-чуть. - Сказал капитан. Но видно было, как разволновался Вадим во время прикосновения с поверхностью.
   - Ты в первый раз на Земле? - посмеялась я.
   - Я сей час. - Ответил мой муж.
   Еще чуть-чуть - и мы сделаем шаг на встречу к этому миру. Люк открывается. Мы стоим в защитных костюмах от нападения и с оружием в руках. Осматриваемся. И видим, как застыли человекоподобные силуэты возле нашего космического корабля.
   - Ну что? Так и будем пялиться друг на друга? - Прошептал Аркадий.
   - Они в шоке. - Ответила я.
   - И не только они. - Подтвердил Вадим.
   - Остается мне добавить свое слово для усиления такого важного момента, чтобы потом не было обидно, что я ничего не сказала. - Заметила Тамара. - Ладно, скажу: "Мы рады вас приветствовать!"
   На нас так дико смотрели те очень похожие на нас существа. И они просто как будто превратились все одновременно в камень.
   Тут неожиданно кто-то из этих "камней" что-то прокричал - и все упали на землю, чтобы нам преклониться.
   - Что там переводчик сказал? - Поинтересовался Вадим.
   - Он еще расшифровывает, подбирает закономерность этого языка. - Играясь с устройством-переводчиком, Аркадий пытается сам понять значение речи местного населения. - Минуту, сей час... Вот: "Это Боги!". Они сказали: это Боги.
   - А мне нравится эта идея. Как тебе моя божественность, Вадим, мне идет? - Посмеялась я.
   - Ты красивая. - Ответил мне мой муж.
   - Ну, раз мы Боги, надо вести себя подобающе. - Предложил Аркадий. - Пошли...
   - Подожди, не спеши. - Перебил Капитан. - Мы еще не знаем намерений всех остальных. Корабль закроем. Оружие возьмем с собой. Защитные костюмы не снимать. Не отходить друг от друга.
   - Кстати, капитан, а где мы приземлились? - Поинтересовалась Тамара.
   - Возле моря. - Ответил капитан и довольно улыбнулся.
   - Мечты сбываются. Нужно только догнать свою мечту. А для этого надо побежать за своей мечтой, куда бы она ни торопилась. - Поумничала я.
   - Точно! - Согласился Аркадий.
   - Ну, пошли! Пойдем знакомиться.
   Мы вышли из корабля. Он автоматически закрылся. Вадим включил дистанционно блокировку и поставил на сигнализацию, чтобы мы знали, когда его потревожат. Если вообще это произойдет.
   Мы медленно идем, обходим лежащие лицом вниз тела. А эти люди даже и не смеют пошевелиться.
   Да, они дикие. Это совсем дикий народ. Хотя... они же одеты. Значит, уже что-то умеют цивилизованное, помимо поиска и добывания пищи.
   - Что мы им скажем?
   - Скажем, что мы Боги, раз они так этого хотят. Они же не поймут, что мы с этой же планеты, но только с другого измерения и с другого времени. Это человеку с будущего объяснишь, что мы с прошлого. А наоборот - трудно. Особенно, если находиться на таком уровне, на котором находятся вот эти милые создания.
   - Да, человеку 21-го века объяснишь, что ты с 22-го. А вот житель 18-го за такие попытки сказать что-то подобное, что ты из 22-го столетия, тебя отправит на костер и назовет колдуном. Правда, древний человек поступит получше: он просто преклонится пред тобой, чтобы тебя не прогневать. Что и делают сей час вот эти человечишки.
   Когда мы прошли эту кучку людей и направились дальше, жители этой планеты встали и пошли за нами, держа большую дистанцию. А когда мы оборачивались, то они останавливались и опять примыкали к земле. На это было смешно смотреть. Но мы не смеялись. Это неуважительно к ним.
   Мы осмотрелись. Нашли близи и другие поселения. И все эти люди поступали так же: следовали за нами, а как только мы останавливались и смотрели на них - падали на поверхность, чтобы преклониться нам.
   Обычное мирное население. Никакой угрозы не было видно. Работают, что-то строят, что-то готовят, на кого-то из животных охотятся, за домашними ухаживают. Двумя словами: такие же. Такие же, как мы.
   - Вон и море видно вдалеке. Смотри, Вадим.
   Море было ровным и смирным. В это время суток (после заката, но еще было светло) оно сливалось с горизонтом и выглядело, как серебряно-алюминиевая скатерть. И такой же белый свет появлялся в виде блесков то тут, то там на поверхности моря.
   - Давайте сюда вернемся завтра. - Предложил Вадим. - Сразу направимся к берегу. Протестируем воду в море, просканируем, на сколько возможно, ее глубины. И, если получится, покупаемся.
   - А что делать с ними? - Спросил Аркадий, указывая на сопровождающих нас коренных жителей этой Земли.
   - Пусть мучаются в догадках, почему мы ушли, ничего им не сказав. - Пошутила я.

Глава 34

   Мы переночевали на своем космическом корабле ради своей безопасности.
   - Какое прекрасное утро!
   - Самое главное - земное.
   - Что будем делать сегодня?
   - Капитан же хотел искупаться в море.
   - Так сразу?
   - А зачем ждать.
   - Ну, собирайтесь. В путь. За нами могли уже соскучиться наши гостеприимные хозяева этой планеты.
   - Пошли. Через полчаса жду у выхода. Внутри у выхода. Можно в защитных костюмах.
   Началось удивительное утро. На Земле. Солнышко (этого измерения) приятно пригрело воздух. Все вокруг пахло и цвело.
   Мы уже стояли снаружи нашего корабля и уже собирались продолжить наш вчерашний путь. Как тут увидели толпу, которая нам принесла целые здоровые корзины фруктов и живых маленьких зверюшек.
   - Нам жертвоприношение сделали.
   - Или просто сказать: принесли подарки.
   - Пора подружиться с местным населением.
   - Пойдем!
   Мы подружились с местными людьми. Показали им, что нас не надо бояться, потому что мы пришли с миром. Но нашу "божественность" мы не отрицали. Так будет лучше.
   Мы в дальнейшем стали им помогать строить. Создавать новые дома, которые намного больше и уютнее их прежних.
   Вадим искупался в своем долгожданном море. И теперь каждый день начинает с купания в нем. Такая жизнь - просто рай.
   Мы взяли под опеку наших гостеприимных хозяев и учим их тому, что умеем. И открыли школу, в которой обучаем всех желающих основным наукам. А особо способных и тем более особо желающих учиться мы учим потом и специализированным знаниям: медицине, биологии, технике, инженерному делу, астрономии, агрономии, даже любящих красоту - дизайну, моделированию одежды и технике рисунка.
   У нас город впрямь рос на глазах. А люди из диких созданий в мгновения превращались в образованных специалистов, жадно поглощающих знания и мечтающих покорить выбранные вершины.
   Тамара преподавала языки, литературу, учила сочинять и красиво говорить.
   Аркадий устраивал каждый вечер дискотеки после работы и обучения. И еще преподавал уроки музыки всем желающим.
   Вадим учил технике, радиоэлектронике, астрономии, физике.
   Я преподавала свою любимую математику и... я еще увлекалась рисованием. Не живописью. Живопись люблю рассматривать, но не люблю рисовать маслом. В крайнем случае, предпочитаю гуашь.
   И вот я осуществила свою мечту и применила ее на практике. Я нашла применение своим способностям к рисованию и в нашей школе преподавала технику рисунка. И почувствовала себя счастливой, что наконец-то у меня вышло со своим самым давним увлечением.
   Мы хотели повторить некоторые известные сооружения здесь, на этой Земле.
   Только пока для этого не хватало всех обученных рабочих, а нас вчетвером было бы мало для этой затеи. Может, эта идея и не нужна вовсе?
   Мы хотим построить развитый город со всей канализацией и разветвленной телекоммуникацией. Но своими усилиями и с убеждением других. Никого заставлять не будем. Некоторые уже заразились этой идеей и помогают нам в этом. А остальные остаются в своих обновленных домах и еще не решаются на такие большие перемены.
   Тамара уже забеременела. И скоро они с Аркадием ждут пополнения.
   Ее живот просто огромен. Может, у них двойня?
   А мы пока еще не решились на такой ответственный шаг. Я лично боюсь, что не успею сделать всего, что запланировала, а ребенок просто меня поглотит - и я не смогу уже ничего другого делать, как растить его, любить и оберегать. А Вадим, как все мужчины, боится неизвестности и таких больших перемен в нашей личной жизни. Но мы готовы. И это будет очень скоро. Но не сей час. Чуть-чуть попозже.
   Мы здесь уже провели почти год. Ну, девять месяцев. Тамара вот-вот родит. И город будущего начал вырисовываться.
   Мы так же не забыли про свою безопасность. И построили еще несколько космических кораблей. Мы наладили горнодобывающую промышленность. Обучили этому делу остальных людей.
   И подготовили хороших пилотов, способных летать на наших новых космических кораблях.
   И скоро это пригодилось, когда Вадим заметил, просканировав небо, что к нам приближается какое-то космическое тело. И, судя по траектории и очертаниям, - это космический корабль.
   Одно радовало: на корабли нониусов совсем не похоже.
   Что это могло быть? И куда оно следовало?
   Капитан поднял тревогу и мы (команда из четырех человек) разместились на нашем главном космическом корабле. А остальные обученные пилоты, рожденные из местного населения, заняли другие, более мелкие, корабли.
   Все были готовы.
   Все приготовились к наихудшему. Но мы хотели верить, что они придут с миром.
   Мы вышли в открытый Космос. Остальные машины последовали за нами.
   Мы ждали нападения, наведя прицел всех имеющихся орудий на нашего гостья. На самом деле компьютер отлеживал перемещение этого "металлического чуда" и стоило нажать на одну кнопку - и все снаряды полетели бы в него. И конечно, сразу надо было бы мотать с места преступления, если бы оказалось, что наши орудия бессильны в этом сражении.
   Но к нам поступил сигнал... Азбукой Морзе...

Глава 35

   - "Мы с миром... мы с миром... мир... мир... мы с миром..."
   - И ты им поверишь? - Удивленно спросила я. - Это может быть и правда, и ложь.
   - Не знаю. А Вы как думаете? - Спросил Вадим у остальных.
   - Не знаю. - Задумалась Тамара.
   - А кто их знает... - Такие слова произнес Аркадий...
   Несколько часов прошло в ожидании. Несколько раз мы сменяли капитана на его месте, чтобы постоянно рука лежала возле кнопки пуска снарядов. Конечно, можно было настроить автоматическое реагирование на какие-либо движения в направлении от чужого корабля, но человек лучше анализирует решающую информацию и не дает ложных срабатываний на другие мишени и движения корабля.
   - Гррррр.... Грррраааг... - захрапел Аркадий.
   - Ты дома не мог поспать?
   - Нужно ждать. Надоело. Когда там все разрешится? - Устало спросил Аркадий.
   - Не знаю. Подождем еще. - Ответил капитан.
   Еще прошло несколько часов в ожидании...
   - Все! Надоело! - Воскликнул Вадим. - Если бы хотели, давно бы напали. Не такие мы уж и защищенные. Да и они не особо блещут мощностью и грозностью своего вида. Маловат их корабль.
   - А может это разведывательная машина? А основной (главный) корабль прилетит потом? - Я испугалась за всех нас возможной вероятностью.
   - Он бы уже прилетел, увидев нашу жалкую армию. - Съехидничал Аркадий.
   - Ааааа... ааааа... а... больно... - Простонала Тамара.
   - Тебе же через неделю - две надо... - Разволновался ее муж.
   - Стресс все ускоряет. Перенервничала из-за наших пришельцев. - Объяснила я.
   - Унесите ее отсюда! А то она сама ногой нажмет на эту опасную кнопку! И мы поджарим наших незнакомцев! - Прокричал капитан.
   Вадим остался на несколько минут один в этом отсеке. Я вскоре вернулась.
   - Что будем делать? - Спросила я.
   - Не знаю. Подождем еще немного.
   Прошло еще около получаса.
   - Они могли уже напасть. Но этого не сделали.
   - Дружим с ними? - Поинтересовалась я.
   - Дружим.
   Вадим отправил им ответ все на том же языке Морзе:
   - "Мы с миром, дружба, мир, дружба, мир".
   Мы получили ответ:
   - Поговорим на поверхности? На планете?
   Мы ответили:
   - Да, поговорим на поверхности планеты.
   Наши космические корабли выполнили посадку одновременно с кораблем пришельцев.
   Из него выплыли существа, ели касающиеся поверхности Земли, абсолютно голые и однотонно-белые. Они смотрели на нас. Один из них подошел к нам и прикоснулся обеими руками ко мне и Вадиму одновременно. И мы увидели.... Мы увидели гибель их планеты от огромного метеорита, их обряды и посвящение, какие-то ритуалы с видениями. И еще мы увидели, как с нашей планетой столкнется похожий метеорит, который вызовет огромные цунами. Увидели, как эти волны затопят в мгновение все вокруг. А упадет метеорит на другую часть планеты. А на той территории, где мы сей час, будет потоп, убивший многих.
   - Они ясновидящие? - Спросила я.
   И у меня в голове прозвучал мой голос, хотя я ничего не говорила, даже сама себе умственно:
   - "Да".
   - Что будем делать? - Поинтересовалась я у Вадима.
   - Построим Ноев ковчег. - Ответил Вадим.
   - Когда это будет? - Я не успокаивалась.
   У меня в голове опять прозвучал мой голос:
   - "Через один год".
   Вадим спросил:
   - Кто Вы и зачем Вы здесь?
   И опять у меня ответ сам прозвучал в моей голове:
   - "Вы правы, мы ясновидящие. Мы с планеты пророков. Ее звали Хемма. Мы прилетели выжить и найти новый дом. Нас мало. И мы пришли с миром. Мы никогда не умели воевать.... Нам запрещает наша вера. Поэтому не смогли защититься от метеорита. Мы Вам поможем в создании вашей конструкции. И поможем вам спастись. Примите нас с миром. И мы поделимся с Вами нашими опытом, умениями, знаниями. На нашем космическом корабле - мы все. Больше нигде нас нет. Это то, что осталось от нашего народа".
   - Хорошо. Мы Вас принимаем. Живите у нас с любовью и уважением к каждому жителю этой планеты. - Вадим продолжил. - Особенно к коренному населению Земли. Мы тоже здесь гости. И нас тоже хорошо приняли.
   Мы принялись за свои дела. И тут я вспомнила про Тамару:
   - А как Тамара? Родила?
   - Скоро узнаем. - Ответил Вадим.
   Мы направились ко входу нашего корабля и поспешили в отсек, где должны были находиться Тамара с Аркадием.
   А там уже все произошло: Тамара спокойно лежала, а на ее груди сладко спали два малыша.
   Аркадий счастливо прошептал:
   - Мальчик и девочка. Не будем им мешать.
   И мы вышли.

Глава 36

   Когда мы в первый раз увидели инопланетян с планеты Хемма, они нам показались просто одинаковыми. Со временем мы стали различать разницу. И даже запомнили каждого по имени.
   Хеммы - народ абсолютно безобидный, дружелюбный и мирный, проводящий много времени в медитации.
   Стало даже интересно и необычно с ними общаться: мы что-то им рассказываем, а они потом прикоснутся - и мы видим в своем воображении ответ. Они могут таким же легким прикосновением к кому-то прочитать его мысли, нужные им.
   Странное общение с хеммами: как будто сама с собой разговариваю, а потом ответ выплывает в моей же голове!
   Мы построили огромную конструкцию, которая должна была вместить всех желающих. В работе были задействованы мы, коренные жители этой планеты и хеммы.
   Мы справились за несколько месяцев. Осталось отловить животных и разместить их заранее на этом судне спасения. Образцы микроорганизмов мы тоже планировали собрать и заморозить на некоторое время.
   И назвали мы эту затею, воспользовавшись нашей культурой, - Ноев ковчег.
   Так что целый год мы посвятили работе по спасению себя и большинства видов на планете-двойнике Земля.
   По истечению года все уже находились на Ноевом ковчеге. Все, кроме нас. Мы решили встретить атаку на нашем космическом корабле, пытаясь помешать этому. Хеммы сделали то же самое. И, конечно же, все наши новые здесь созданные космические корабли тоже были задействованы в этом деле: все до последнего поднялись в Космос в ожидании трагедии.
   Нам не пришлось долго ждать. Метеоритный дождь появился ровно через год, как предсказывали хеммы, но уж очень внезапно и на огромной скорости.
   Обстрелу должна была подвергнуться та половина нашей планете, на которой мы бывали очень редко. Наш Ноев ковчег располагался на другой половине земного шара.
   Увидев, как движется эта масса глыб к нашей планете, все начали стрельбу по метеоритам, пытаясь помешать проникнуть хотя бы одному. Все команды были отданы заранее, еще на учениях-подготовке к этому событию. А сей час оставалось только, увидев цель, - ликвидировать как можно быстрее, точнее и как можно больше успев захватить в доли секунд. Но некоторое камни все равно проскальзывали сквозь нашу защиту и попадали на поверхность Земли.
   Это было устрашающее зрелище: взрывы в Космосе, взрывы на поверхности, огромное количество вспышек и осколков, разлетающихся от нашего встречного удара. Время растянулось и застыло. Мы не чувствовали себя. А только видели, как летят метеориты, а в них попадают наши снаряды, как некоторые камешки умудряются проскочить сквозь нашу оборону и... И делают свое коварное дело.
   Все закончилось. Мы еще некоторое время продержались в Космосе в ожидании нового удара. Просканировали небо: пока ничего не угрожало нам. К счастью, никого в Космосе не зацепило. Но мы старались располагаться дальше от рассчитанной траектории падения метеоритов, чтобы ни в один космический корабль не попало орудие Космоса.
   На Земле пронесся шквал цунами. Были затоплены территории, на которых раньше располагалось поселение, приютившее нас. Но люди остались живы. Благодаря сооружению, уберегшему от беды. И, конечно, без пророчества наших гостей, добрых инопланетян, мы были бы не готовы спасти всех, кто в этом нуждался. Да, направив телескоп в небо, мы бы увидели движущиеся глыбы. Но нам бы хватило времени только на то, чтобы сесть в космические корабли, стать на защиту планеты, отстреливаясь от естественного явления - и все... Больше ничем мы бы не помогли обитателям нашей планеты.
   Пыль от столкновения затмила атмосферу. Воздух стал серым. Но у нас был план по ускоренному очищению. Мы создали специальные пылесосы, которые задерживают и крупные, и мелкие частицы. Они автоматические и работают мгновенно, способны сами подниматься на любую высоту и двигаться по заданной траектории, моделируя возможные столкновения с небесными обитателями. А найденный мусор автоматически при переполнении контейнера зарывают в землю, не давая ему опять подняться в воздух.
   Катастрофа спровоцировала мощные землетрясения. Из-за одного такого материки сделали огромный скачок, поменявшись друг с другом местами. И опять мощные цунами, как следствие.
   Но наши роботы усердно работали - и результат был на лицо.
   Атмосфера очистилась быстро. Соответственно не было долгой холодной зимы, т. к. через месяц солнечный свет уже мог спокойно проникать на поверхность Земли.
   Все были довольны, что убереглись. И что так быстро смогли погреться под теплыми и ясными лучами.
   Когда вода сошла, мы вышли из своего убежища.
   К счастью, у нас поменялась только долгота. Хорошо, что не широта. Поэтому, климат остался тот же.
   Мы начали заново строить свой город.
   Нового бедствия хеммы пока не предсказывали. И вообще они пообещали, что в ближайшие тысячи лет все должно быть хорошо.
   - Кстати, я вычитал, что пирамиды соответствовали созвездию Ориона в каком-то периоде, как бы показывая время повторения одной и той же катастрофы. Давайте и мы построим свои пирамиды. На этой планете Земля наши пирамиды будут самыми первыми, - предложил Аркадий. - И технологии у нас есть. Можем создать ровные кубы, при складывании которых не пройдет ни одно лезвие.
   - Согласны.
   - Я не против этого.
   - Надо попросить помощи у хеммов. У них тоже очень развитые и интересные технологии. И идеи какие-нибудь дадут, как наилучшим образом это сделать.
   - ОК.

Глава 37

   Прошло двадцать лет с того момента, как упали метеориты на нашу вторую Землю.
   Новый город мгновенно был построен. И быстро разросся.
   Пирамиды ждут своего завершения. Осталось чуть-чуть. Были воздвигнуты три пирамиды, а расположены они были по подобию расположения звезд в созвездии Ориона на данный момент времени. Созвездие чуточку отличалось от того, в нашей Вселенной, где мы родились. Но незначительно.
   Мы обзавелись детьми. У нас с Вадимом родилось два мальчика и одна девочка. Девочка старшая. Младшая (четвертый ребенок) была вот-вот на подходе.
   Аркадий с Тамарой стали главой еще большей семьи.
   Наши коренные жители планеты Земля и пришельцы (хеммы) каким-то чудом создали несколько семей. Так что появилась еще одна раса, что-то среднее между человеком и хеммом. А от них - уже пошли другие градации: больше человеческого, немного генетического материала от хеммов или наоборот.
   Но всем хорошо. И спокойно. Уют царит во всем.
   Теперь вот наша дочь и старшенький уже выбрали себе пару. И захотели пожениться в один день.
   Все приготовления выполнены. Осталось ждать наступления этого знаменательного дня. Сын выбрал девушку из коренных жителей этой планеты. Дочь приглянулась старшему сыну Аркадия и Тамары. Все счастливы. И все ждут прекрасного будущего. Конечно, мы к нему стремимся. И делаем все, что в наших силах.
   Хеммы предсказывают, что через тысячу лет вся эта планета будет обстроена высокими небоскребами. Земля вся будет обжита. Но домами будущего, безвредными, экономичными и экологически чистыми.
   И на сколько видят в будущее хеммы, они показывают, что с нашей Второй Землей (с этой планетой) все будет хорошо.
   И больше никакого метеорита. Даже если и будет такая опасность, земляне создадут временный магнитный щит, который разрушит все, попадающее в него, раздробит на пыль всю возможную угрозу.
  

Эпилог

   Мы искали дом. Свой собственный дом, где можно спокойно расслабиться, почувствовать себя защищенными и принятыми. Мы прошли много дорог. Выбирали планеты. Осматривались. Примерялись. Пытались начать новую жизнь. Старались максимально приспособиться.
   А новый дом оказался нашим давно заброшенным домом. Лучшего, чем наш старый уютный дом - не найти. Лучше нашей планеты, мы убедились, мы не нашли.
   Нам повезло, жутко повезло, что мы каким-то чудом нашли туннель в другое измерение. И там попытали счастье. И нашли то, что искали.
   Веришь - движешься в направлении веры. Не веришь - тогда даже и не пытаешься. Соответственно, ничего не получаешь в осуществлении мечты.
   Мечтаешь, веришь в ее реализацию, тогда делаешь шаги. Пусть хрупкие, может такими будут только первые. Но потом появляется возможность сделать шаг побольше. И ты выходишь на новые горизонты. И видишь там новые возможности для осуществления этой мечты. Не веришь - не будешь пробовать. И не увидишь спрятанную возможность, на которую мог бы натолкнуться.
   Надо мечтать. Надо верить. Но надо и действовать. Надо раскидывать свои сети для ловли возможностей в разные стороны. И где-нибудь - да проклюнется. Мы сами создадим эти шансы или после наших действий они придут через других людей - мы не знаем, откуда ждать. Но надо действовать. С верой в сердце. Пытаться разными путями. А где-то - да и получиться.
   Риск - это сложное и неустойчивое твою положение. Нестабильно. Но не попробовав, не узнаешь. Иногда риск вредит. Бывает очень. Но иногда этот вред кажется таковым сначала. А потом оказывается, что он выпрямил все волнистые дороги, превратив их в одну прямую, соединяющую тебя с твоим осуществлением мечты.
   Итак. Мы нашли дом, который искали. И это оказалась наша любимая планета. Наша родная, милая. Только еще не измученная нами самими. Совсем юная и открытая. Земля, не знающая нашего грубого отношения.
   Дай Бог, никогда ей этого не узнать и никогда не почувствовать нашего свинства и беспредела!
   Танцуй, кружись, планета, в звездном танце вокруг своего света.
   Живи и процветай! И будь любима всеми твоими обитателями!
   И хранима, как самое главное сокровище этого мира!
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   68
  
  
   133
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"