Белаш Людмила И Александр : другие произведения.

Закон белого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Людмила и Александр Белаш
  
  Закон белого человека
  
  По снежной пустыне шёл на четвереньках белый человек. Мешок с золотыми самородками был привязан у него под животом, словно рюкзак наоборот, а винтовку человек держал в зубах.
  За белым человеком шли семеро волков и беседовали между собой:
  - Это собака.
  - Нет, не собака - хвоста нет.
  - А всё равно от него собакой пахнет.
  - А-а, это потому, что он псину ел. У него были нарты с упряжкой. И вообще людей двое было, но этот своего друга зарезал и съел. А собак уже потом.
  - Значит, он волк. Может, примем его в стаю?
  - Я уже пробовал - не получается. Я и повыл немножко, и хвостом ему помахал, а он ружьём грозится и орёт: "Моё! моё! не отдам!"
  - Давайте его съедим!
  - Погоди; пусть он сперва ружьё выронит.
  Вместе с волками за ползущим человеком наблюдал охотник с недалёкого холма. Наконец, он подъехал к человеку на лыжах - волки вежливо отбежали подальше, за предел прицельной стрельбы из лука - и сказал:
  - Здравствуй, белый человек. Куда путь держишь?
  - В порт, - прохрипел человек, кое-как перевесив винчестер на шею. - Куплю билет, домой поеду. Отдохну немножко, а потом найму артель старателей и вернусь сюда золото рыть.
  - О-хо-хо, - покачал головой охотник, - до порта далеко. Не дойдёшь. Тебе плохо, совсем ты один. Товарищей надо.
  - Никого мне не надо! - резко возразил белый человек. - Был тут один, другом притворялся - а я вдруг понял, что он меня ограбить хочет. И все люди такие, все норовят ограбить. Не-ет, помоги себе сам! никому не верь! вот как надо жить! в одиночку надо жить; надо быть независимым и сильным, чтоб ни в ком не нуждаться.
  - А может, к нам свернёшь? - охотник пошёл рядом с белым человеком. - У нас тепло, народу много; дичь пожарим, поешь...
  - Да, так я тебе и поверил! убьёшь и в снегу закопаешь, а золотишко - себе. Нет уж, я сам! Help your self!.. - и белый человек забормотал чуднЫе заклинания, которые его поддерживали всю дорогу. - Главное - поверить в себя, в свои силы!.. Я сильный, сильный, сильный! Никто мне не нужен! Ну-ка, ты, быстро, поверь в себя! я кому говорю?! поверь сейчас же!!..
  Тут белый человек закашлялся; охотник посочувствовал ему:
  - Ай-яй, ведь оленья болезнь у тебя, чахотка. Сворачивай ты к нам, а? барсучьим салом натрём, мясом откормим... Ну, хоть помрёшь в компании, оно не так скучно.
  - Никаких компаньонов! я сам, один всё съем, - белый человек отвечал бодро и сквозь свалявшуюся на его впалых щеках вшивую бороду виднелась улыбка - задорный щербатый оскал; но кое-что он уже путал - например, золото в мешке ему казалось мясом, и трудно было разобрать, с охотником он говорит, с собой или с покойным другом. - Пойми ты, дурья голова, что все эти басни о коллективизме придумали слабаки и неудачники, чтоб прожить за чужой счёт! Кредо сильных людей - индивидуализм! Только ощутив себя самоценной, уникальной, в своём роде единственной личностью вне всяких связей и обязанностей, можно стать богатым и счастливым! Ха-ха-ха! да у меня золота на десять тысяч! а месторождение - как золотое дно! там миллионы, миллионы! и всё это - моё, собственное!.. Я сильный, очень сильный, я сильнее всех! Меня ждут женщины, лакеи и комфорт!..
  - Заговариваться начал, доходяга, - радостно сообщил четвёртый волк всем остальным, - недолго нам осталось ждать.
  - Ну, это может быть, - с сомнением пробормотал охотник. - А как бы я с этим... индивидуализмом тут выжил в одиночку? Тут холодно, голодно, а временами - пурга на три дня.
  - Запросто! - воскликнул белый человек между приступов кашля. - Надо поверить в свои силы, стиснуть зубы, улыбаться и относиться к пурге легко!
  Охотник попробовал сделать это мысленно, но ничего не получилось. Ему мешало впечатленье от воображаемой пурги.
  - Так и умереть можно, однако, - стряхнул он с себя наваждение.
  - Напротив, только так и можно преуспеть! ты станешь богатым и будешь как я!
  - Что-то не хочется, - поёжился охотник.
  - Ну и пропадай здесь! - с презрением сплюнул белый человек. - Ты жалкий слабак, если не можешь выжить без посторонней помощи!.. Ну ничего, скоро я приведу сюда сильных людей - и мы научим вас правильно жить!..
  И, сделав вид, что больше не видит охотника, белый человек уверенно пополз к заветной цели и к торжеству индивидуализма, диким хриплым голосом распевая песни о весёлых девушках. Волки поспешили следом.
  Охотник вернулся в стойбище. В чуме вождя было жарко натоплено, и лица у всех лоснились от пота, а губы - от жира. Он рассказал вождю о белом человеке и добавил:
  - Плохо он сказал - "приведу сильных людей", "научим вас правильно жить"... А вдруг и правда - приведёт? Пойду-ка лучше я убью его, пока он не уполз.
  - Не-е, не ходи, - беззаботно махнул рукой старый мудрый вождь. - Не надо убивать. Его закон белого человека убьёт.
  
  О том, что стало с белым человеком и его самоценной личностью, вам могут рассказать пурга и волки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"