Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Депутат Белашов О Еврейском Вопросе.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Явно заказное интервью с целью опорочить независимого беспартийного народного депутата со взаимоисключающими обвинениями одновременно в антисемитизме и в коммунизме.

  Депутат БЕЛАШОВ О ЕВРЕЙСКОМ ВОПРОСЕ.
  Ноябрь 1990 г. Журнал "Столица" Љ5 95 коп.
  стр. 17 Из книги Белашова "Последний Моссовет"
  В сентябре Москву посетила группа общественных деятелей из США - представителей Антидиффамациоиной лиги.
  Лига ведет борьбу с расизмом и антисемитизмом в США и изучает эти проблемы в других странах.
  В программе американцев была и встреча с депутатами Моссовета. Беседа шла спокойно, дружелюбно, но скучновато. По-настоящему интересным было лишь выступление депутата Сергея Ильича БЕЛАШОВА.
  Он объяснил присутствующим, что в антисемитизме виноваты сами евреи.
  Желая как можно лучше понять взгляды депутата Белашова, "Столица" направила к нему своего корреспондента Екатерину ГОНЧАРЕИКО. Сергей Ильич подробно и охотно изложил ей свою позицию.
  
  Вы, наверное, обратили внимание, что евреев вы почти никогда не найдете среди крестьян. Это нация торговая и городская.
  Антисемитизм появился, наќверное, веке в шестнадцатом, когда возќникли торговля и буржуазные отношеќния. Купцами, банкирами в первую очеќредь становились евреи.
  Когда человек занимается торговлей, ему постоянно приходится считать.
   У него развивается интеллект. К этому прибавьте еще и воспитание в семье. Евќрейские дети приходили в школу более интеллектуально развитыми, чем дети представителей коренной национальноќсти. А заканчивали высшее учебное завеќдение, оказывались лучше подготовлены к роли руководителей. Их доля в сфере управления тоже оказывалась выше. В процентном отношении, конечно. Добавќлю, что сами евреи всегда помогали друг другу, чтобы их не уничтожили как нацию.
  В результате вот такая сконцентрироќванная интеллектуальная энергия воздействовала на управление страной и начинала угнетать ее национальную культуру. Беднейшие слои населения смотрели на евреев, как на угнетателей. Низы ненавидели весь правящий класс. Но могли выразить эту ненависть, лишь выделив одну его часть.
  Сам же правящий класс тоже был заинтересован в том, чтобы ненависть к себе направить в более удобное русло. Выпустить пар из котла. Так возникает подспудный, идущий из самых низов антисемитизм. Вот вам мой анализ.
  Следует создать условия, при которых дети евреев оказались бы на том же интеллектуальном уровне, что и дети коренной национальности. Есть два варианќта. Первый - угнетать евреев, не даќвать им развиваться. Но таким образом мы подрываем корни экономики. Поэтоќму надо выбрать другой, позитивный путь. Изучить национальную еврейскую культуру, и, прежде всего, культуру воспитания детей. Выявить основные метоќдические приемы. Проанализировать наќциональную культуру основной нации, в данном случае русской. И лучшие методики из еврейской национальной культуќры применить в воспитании русских детей. Сохраняя, естественно, русские наќциональные корни.
  Возьмите любого еврейского ребенка. Как правило, он играет на музыкальном инструменте. Как правило, занимается иностранным языком. В семье его нет алкоголиков. Это не случайно - таким образом не происходит вырождение нации. Как правило, еврейского ребенка никто не бьет. Придите в еврейскую семью и вы увидите, что там отношения доброжелательные (между своими, имею в виду). Воспитывается еврейская культура. Учат поддерживать людей своей нации.
  - Музыка, иностранный язык, уважительное отношение друг к другу - ВСЕ это напоминает не еврейское, а, скажем, дворянское воспитание в дореволюционной России.
  - Я же вам говорил, что евреи проникали в правящие классы. И дворянская культура, выходит, тоже находилась под их влиянием. Я не очень хорошо знаю генеалогические корни. Но фамилии вроде Менделеева на такие мысли наводят.
  Присутствовавшие на встрече в Моссовете видели, как побелели представители Америки. Они были просто взбешены, так как не могли мне ничего ответить.
  И здесь я бы хотел обратить ваше внимание на чисто политический аспект. Приехали к нам представители так называемой антидиффамационной лиги. А когда депутат Моссовета попытался раскрыть им корни антисемитизма, они, понимаешь, взбесились.
  Почему? Потому что этим американцам, евреям по национальности, выгоден антисемитизм. Они на нем делают деньги.
  Чем сильнее антисемитизм, тем больше нужны такие правозащитники, как они.
  У меня осталось очень неприятное впечатление от этой группы. Я думаю, спецслужбы используют поездки таких вот сионистов для того, чтобы налаживать связи и получать информацию от жителей данной страны.
  У нас сейчас много разных движений. Есть "Память", "Отечество". Есть "Демократическая Россия", куда я, кстати вхожу. Любое движение имеет массовые корни. А массовые корни просто так не вырастут. Помните пословицу: "Дыма без огня не бывает".
  Россия всегда была богата тем, что не угнетала чужие национальные культуры. Но, и о своей надо помнить. Я, например, страшно переживаю, что мой сын национальных русских песен не слышит и не знает. Поэтому мне так нравится то, что предлагает Щетинин, - воспитаќние в русской национальной среде, изуќчение иностранных языков, игра на муќзыкальных инструментах. Вот мне очень интересно, а еврейские дети, которые у него учатся, все равно оказываются на более высоком уровне, или, в конце концов, приходят к общему знаменателю?
  
  Мне кажется, что потенциал русских детей более широкий. По крайней мере, у них не только интеллект развивается, но и ...даже не знаю, на интуиции очень многое построено в русской культуре.
  -Как осуществить ваши планы?
  -Прежде всего, нужно менять исполнительную власть. У нас там сидят непрофессионалы, не имеющие никакого отношения к педагогике. Мне это хорошо известно, я сам бывший учитель. Я давно нахожусь в конфликте с системой народного образования. В результате этой борьбы у меня выросли и хорошо отточились зубы. Я умею бороться. Нам необходимо сделать так, чтобы в управлении, в особенности там, где речь идет об образовании, попали наиболее талантливые люди. Кстати, при такой системе на первых порах евреи опять окажутся сверху.
  -И как вы к этому относитесь?
  -Плохо. Но ничего не поделаешь.
  Комментирует Александр Минкин.
  К сожалению, интервью не передает напористую педагогическую интонацию депутата. Я записала на встрече господ американцев с товарищами депутатами наиболее любопытные формулировки Белашова: "в Моссовете большинство евреев", "у евреев другая мораль, чем у русских", "идеология евреев влияет на президиум Моссовета и вызывает антисемитизм", "нельзя создаќвать систему управления по-еврейски для русского населения".
  Белашов излагал свою теорию, не сомќневаясь в правоте, и удивляясь, что кто-то не знает или не понимает таких простейќших вещей. Говорил, как с малыми детьќми, как с недоумками. Уверен, Белашов обидится, если кто-то назовет его расистом или - не дай Бог - людоедом. И мы не будем так его называть, хотя он сам говорит, что у него "выросли и хорошо отточились зубы".
  Отметим лишь, что "угнетать евреев, не давать им развиваться" Белашов не считает возможным исключительно по "экономическим" соображениям. Невыгодно. А вот когда сменив исполнительную власть, применяя "еврейские методики" и поборов алкоголизм, удастся вырастить достаточное количество интеллектуалов коренной национальности, тогда...
  Ленин, помнится, разрешил частную собственность, только пока не подрастут хозяйственники из пролетарских масс. Ленин, помнится, оставил жизнь инженерам, офицерам и прочим классовым врагам, только пока не подучатся "свои" на рабфаках, так что депутат Белашов - верный ленинец.
  Но не он мне был интересен. Куда интереснее было наблюдать за депутатами Моссовета, коих присутствовало десятка два. Сергей Ильич Белашов говорит чистую правду. Американцы были взбешены (хотя и сохранили вежливый тон). Что касается депутатов Моссовета, они смущались и хихикали.
  
  Ноябрь 1990 г. газета "ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ" Љ47 стр.2
  ЗА ЧТО ТРЕБОВАЛИ ОТСТАВКИ Г. ПОПОВА?
  Прошел слух, что на второй сессии Моссовета произошло ЧП: группа депутатов потребовала отставки председателя Моссовета Говриила Попова и его заместителя Сергея Станкевича. По какой причине? В прессе найти ответа не удалось, умолчали, может быть, "Экономика и жизнь" пояснит? г. Москва В. Стратилатов.
  Вот, что сообщил нашему корреспонденту В. Петренко депутат Моссовета СЕРГЕЙ БЕЛАШОВ - одно из главных действующих лиц этого события:
  Коснусь вначале процедурных вопросов, так как они напрямую связаны с событием на сессии.
  Вначале мне не давали слова для выступления. Председательствующий С. Станкевич открыл вторую сессию Моссовета, и я при поддержке депутатов вышел к микрофону с предложением по ее ведению. Однако включить микрофон для меня Станкевич отказался. Пришлось без микрофона указать Станкевичу на некорректность его поведения и ошибки, допущенные также и на первой сессии, она по существу, не была закрыта, что эквивалентно ее роспуску. Не были на ней назначены сроки второй сессии, не намечены вопросы для обсуждения.
  Замечу еще: 111 депутатов, учитывая критическую ситуацию в городе, официально обратились в сентябре к Г. Попову с тем, чтобы провести тогда вторую сессию, но он не посчитал это необходимым.
  Другими словами, мнение депутатов проигнорировали, а результата виден по Москве: положение все больше ухудшается, проблемы накапливаются.
  Не буду больше вдаваться в детали, скажу только: на вечернем заседании второй сессии при обсуждении повестки дня слово мне все же дали, хотя и не сразу.
  И вот, что я буквально произнес: - В связи с тем, что председатель Моссовета Попов 1 ноября 1990 года на Собрании депутатов Москвы в Кремле выступил осуждением системы Советской власти. Пренебрег мнением депутатов Моссовета о срочном созыве сессии в сентябре 1990 года в связи с кризисной ситуацией в Москве. Систематически поощряет нарушение Регламента сессии Моссовета и прав депутатов.
   Окружил себя приближенными депутатами, пользующимися особыми привилегиями, составив из них и их сторонников особый Аппарат Моссовета с целью подавления и нейтрализации деятельности неугодных этому аппарату депутатов, мы считаем необходимым включить в повестку дня сессии следующие вопросы.
  Первый: о досрочном прекращении полномочий председателя Моссовета Г. Попова.
  Второй: о несовместимости депутатской деятельности с работой в Аппарате Моссовета и Исполкома Моссовета.
  И еще было 11 вопросов. Выступление мое все-таки замяли, признав, правда, критику верной!
  Теперь поясню еще. Да. Попов выступил 1 ноября с мыслями об отказе от системы Советской власти, как ненадежной и полностью противоречащей мировой практике, подлежащей замене. Что ж, его мысли - это его дело. Но мыслимо ли, чтобы человек, выступающий против Советов, мог возглавлять Совет?
  Даже трудно подыскать слово, как это назвать. Абсурд кокой-то. Ну не согласен был с линией КПСС, вышел из нее, так уж будь последовательным - выйди из Советов, раз ты против них.
  Вообще, на мой взгляд, и я это прямо говорю, деятельность нынешнего председателя Моссовета спланирована на развал всего и вся.
  Да что там, даже у такого радикала, как доктор экономических наук, депутат Верховного Совета РСФСР Т. Корякина, его "экономические подходы" вызывают резкую критику.
  Москва охвачена кризисом, а "озабоченные" эти председатель и его заместитель, словно перелетные птицы, порхают из одной страны в другую.
  Попов - из ФРГ в Италию, из Италии в Швейцарию, из Швейцарии в США, из США в Грецию, из Греции в Австрию, из Австрии во Францию, из Франции в Японию.
  Станкевич - из Индии в Мексику, из Мексики в Гватемалу, из Гватемалы в Грецию, из Греции в США, из США во Францию, из Франции в Польшу, из Польши в Швецию, из Швеции в Японию.
  Теперь опять "перекур" на сессию? До следующей поездки в Париж? И ладно была бы польза, но где отчет перед депутатами?
  "Подвижки" правда появились - открылась товарная биржа. Меня избиратели замучили: нам, говорят голые прилавки, а себе - биржи? Товары каким - то образом изымаются, а затем идет спекуляция от имени народа, по ценам договорным, коммерческим, свободным... Где же Моссовет?
  Пока камнями меня избиратели не закидали, но чувствую, настанет пора. Думать одно, говорить другое, делать третье - это, на мой взгляд, характерная черта не только Попова. Поэтому, что готовится для Москвы и что ее ожидает в дальнейшем, никто не знает, все будут поставлены перед фактом. Все же я верю в избирателей, в их способность потребовать ответа. Ведь быть избирателями - это и большая ответственность. Думать надо. Они должны все знать о своем избраннике. Вот и хочу обратиться ко всем избирателям через "Экономику и жизнь": пусть сообщат нам, что они обо всем этом думают. Спасибо еженедельнику за то, что дал мне возможность рассказать о том, о чем умолчала пресса.
  
  27.11.1990 г. вторник газета "Вечерняя Москва"
  РЕПЛИКА
  БЛАНК ДЕПУТАТА СРЕДСТВО ДАВЛЕНИЯ.
  ДЕПУТАТ Московского городского Совета народных депутатов Сергей Ильич Белашов обратился во Фрунзенский районный народный суд с иском к администрации Моссовета об оформлении с ним трудового договора и выплате ему заработной платы за отработанное время.
  Народный судья М.Б. Голованова вынесла Определение об отказе в принятии искового заявления, разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в Моссовет*.
  В определении записано, что "избрание народным депутатом на определенный срок не сопровождается возникновением трудовых правовых отношений между ним и данным Советом народных депутатов".
  На это определение С.И. Белашов принес частную жалобу в Мосгорсуд. Мы не предрешаем исхода спора, но непонятно, почему "исковое заявление" и "частная жалоба" пишутся на официальном бланке - "Народный депутата Московского городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва. Избирательный округ Љ 429". Думается, что бланки выдаются депутатам для писем, заявлений, запросов в интересах избирателей. Личные исковые требования и частные жалобы следует писать, на мой взгляд, пользуясь правами "рядового" гражданина СССР. Ибо избрание депутатом не дает никаких дополнительных прав при решении личных дел в судебных и иных инстанциях. А бланк народного депутата имеет общественную значимость, и назначение его совершенно определенное.
  Вряд ли было уместно тому же депутату С.И. Белашову составлять на таком бланке от своего имени еще и документ под названием "протокол" (о грубых нарушениях процессуального законодательства судьей такой - то и поощрении ее в этом председателем райнарсуда таким - то)... Случаев с подобным использованием депутатами бланков не по их прямому назначению немного, но они встречаются.
  Письмо депутата любого Совета очень весомо. Недопустимо, чтобы неумелое обращение с бланками снижало авторитет депутатских обращений.
  Д. КОСТИН.
  *Определением 14.12.1990 г. Судебной коллегии Мосгорсуда незаконное Определение от 24.10.1990 г. судьи Фрунзенского райсуда г. Москвы Головановой М.Б. об отказе в принятии Иска Белашова С.И. об обязании трудоустройства к Моссовету отменено.
  Решением от 20.12.1991 г. Фрунзенского райсуда г. Москвы Иск удовлетворен.
  
  Письма Депутату Моссовета Белашову С.И. по статье "Бланк депутата средство давления"
  Товарищ депутат Белашов, обращается в Вам простой избиратель г. Москвы - москвичка Соколова Валентина Михайловна. Если вы надеетесь, что выглядите по телевидению достойно, то ошибаетесь. После длительного наблюдения за сессией Моссовета, я пришла к выводу, что все Ваши выступления рассчитаны на обывателя (в самом худшем смысле этого слова). Уважаемый! Дело надо заниматься. А не выпадами в сторону одержавшего победу на выборах "большинства". Ну, а уж Станкевич для Вас просто кость. Такое мнение сложилось не у меня одной, уверяю вас. Надеюсь имя философа Бердяева Вам известно? "Неумение управлять собою, ограничивать свои интересы и подчинять их целому. Есть знак рабского состояния и ведет к разделению России". "Свободные никого не насилуют, ни у кого ничего не похищают, он всем дарит свободу. Всем обеспечивает их права. Кто совершает насилие, тот еще раб". Это относится к русскому народу, но и е личности тоже ох как подходит. А великий Монтескье говорил (ну, это точно про все): "демократия основана на доблести, на любви к общему делу. Если этого доблести нет в душе народа, если нет любви к общему делу, то демократия вырождается в деспотию". Упаси нас бог. Не надеюсь, что ответите, а может быть до Вас это письмо и не дойдет. Ну пусть почитают. Соколова.
  
  13.11.90
  Глубоко неуважаемый депутат Белашов!
  Ну, вот и все стало на свои места. Теперь - то я очень хорошо поняла, зачем это Вы всегда "прекрасно смотритесь" на экране телевизора. Вам же очень не хватает председательского места. Куда Вам понять Бердяева, Вы и Льва Толстого не осилили в школе. А насчет "распада и деградации, в которую ввергла Россию КПСС" (а это ваши слова в письме ко мне) - об этом Вы теперь смешно можете болтать взявшись за руки с Прокофьевым и Бречихиным (прим. Члены фракции КПСС "Москва" в Моссовета). Господа, сколько надежд было на Московских депутатов, а они - только бы покрасоваться на телевидении или скинуть кого-нибудь. С уважением Соколова.
  
  3.12.90 г. Главному редактору газеты "Вечерняя Москва" от гражданина Пикса Давида Михайловича Москва, 113546 Булатниковский проезд 6, корп.1 кв. 510.
  Выражаю глубокое возмущение по поводу статьи Д. Костина за 27.11.90 г. против депутата Белашова С.И.
  1. Согласно закона о печати, газеты не имеют права раскрывать содержание судебных дел до вступления определений в законную силу. Можно было бы дать публикацию, не раскрывая конкретно. О чем было дело. Прошу ответить мне письменно, почему газета решила написать. О чем конкретно было дело. К вопросу о депутатских бланках это не имеет никакого отношения.
  2. Из статьи явствует, что бланки используют для судебных дел не только депутатом Белашовым, но и другими депутатами. Ответьте мне письменно, почему мишенью для критики избран именно депутат Белашов. Кроме т ого, депутат он на то и депутат., чтобы всю свою переписку вести на депутатских бланках.
  3. Что касается самого существа дела, то поскольку редакцию волнует существо дела, определение по которому не вступило в законную силу, то следует отличать. Что добиваясь оплаты в Моссовете, Белашов тем самым защищает не только свои интересы, сколько и нтересы избирателей. Так как если бы он получал зарплату. Как другие, освобожденные от основной работы депутаты, то он с большой пользой. С большими возможностями и с большим КПД, мог бы принести пользу как своим избирателям, так и всем жителям Москвы. Действительно, непонятно почему все депутаты. Которые освобождены от основной работы и работают в комиссиях Моссовета на постоянной основе - все они получают деньги, а Белашов - один освобожденный, единственный депутат Моссовета, работает в комиссии на постоянной основе и не пропуская ни одного заседания комиссии в отличии от других депутатов -не получает денег за свой труд.
  Вот если бы о такой публикацией выступила "Вечерка", то это было бы очень понятно и близко по духу москвичам. Когда же идет намеренная травля депутата., то я как читатель ставлю под сомнение "независимость" "Вечерки". Прошу внести полную ясность в мой вопрос и ответить мне письменно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"