Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Последний Моссовет.1992 г. 1-6 месяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об использовании реальной исполнительной Властью России в политической борьбе воздействия на независимого депутата с помощью преследования семьи и "случайного" систематического избиения детей.

  "ПОСЛЕДНИЙ МОССОВЕТ 1990-1993 г.г. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ.
  АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА".
  
  Часть третья 1992 г.
  
  МОСКВА
   2006 г.
  Книга основана на документах, стенограммах Моссовета, судебных делах, журнальных и газетных статьях.
  Книга описывает политические интриги руководства Моссовета и Верховного Совета РСФСР, приведшие к ликвидации Советской Власти в г. Москве и России и распаду СССР.
  Желающие спонсировать выход книги могут обращаться в редакцию или к автору тел. 900-86-29 belashov@freemail.ru
   ГЛАВА 3
  Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  Статья 21. Полномочия народного депутата.
  В целях осуществления своих полномочий, народный депутат имеет право:
  Участвовать при рассмотрении в органах государственной власти и управления, органах общественных организаций, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей.
  Статья 22. Гарантии реализации прав народного депутата при принятии решений Совета.
  Народному депутату гарантируется:
  а) обязательное рассмотрение внесенного им предложения на сессии с принятием одного из следующих решений: о принятии предложения, о начале разработки нового решения Совета, о направлении предложенного проекта на доработку в соответствующие постоянные комиссии.
   Статья 26. Право народного депутата на получение и распространение информации.
  Народному депутату для обеспечения депутатской деятельности, по его требованию, предприятиями и организациями, расположенными на территории Совета, предоставляется возможность использования копировально - множительной и вычислительной техники, имеющейся в их распоряжении.
   Народный депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам своей депутатской деятельности в средствах массовой и информации, учрежденных Советом народных депутатов, на территории Совета, в который он избран.
  Выступления и отчеты народного депутата, по его требованию, подлежат обязательному опубликованию или передаче указанными средствами массовой информации данного региона в срок, согласованный с народным депутатом, но не позднее 7 дней после обращения.
   Редактирование предоставленных депутатом материалов, без его согласия, не допускается.
  Статья 28 Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений народного депутата.
  Все государственные и общественные органы, предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Совета, а также должностные лица, к которым обратился народный депутат по вопросам, связанным с депутатской деятельностью, обязаны дать депутату ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы и сведения безотлагательно.
   При необходимости в проверке или дополнительном изучении соответствующего вопроса, руководители органов и лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны сообщить об этом народному депутату в 3-х дневный срок. Окончательный ответ предоставляется депутату не позднее, чем в месячный срок со дня получения его обращения.
   Обращения народного депутата по вопросам, входящим в компетенцию Советов и их органов, подлежат рассмотрению только этими органами.
   Народный депутат имеет право принять непосредственное участие в рассмотрении поставленных им вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения депутат должен быть извещен заблаговременно, но не позднее, чем за 3 дня.
   Статья 29. Защита чести, достоинства и личности народного депутата.
  Неправомерное воздействие на народного депутата, членов его семьи, родственников с целью воспрепятствования исполнению депутатских обязанностей, публичное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата, либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде, влекут ответственность, установленную законом.
  Статья 48. Ответственность за посчягательство на честь достоинство народного депутата.
  Публичное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата. Либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде - влечет уголовнуюж ответственность.
  
  04.01.1992 г. газета "Советская Россия". "ВОЗВРАТ РОДНОГО ДОМА"
  Неуклонно растет число наших помощников. Так, без Сергея Ильича Белашова, депутата Моссовета, многие наши дела просто бы не осуществились. Он работает в молодежной комиссии, и какие бы проблемы у нас ни возникли, не было еще случая, чтобы он остался равнодушным, не помог вниманием, советом и конкретным действием.
  Делегаты учредительной конференции Российского объединения воспитанников детских домов и интернатов.
  ДУПИН.П.А., КОРНИЕНКО В.А., СУДЕЙНЫЙ П.И.
  
  08.01.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Сессия Моссовета
  Заявление /о включении в повестку дня сессии/
  В связи с изданием последних Указов Президента РСФСР завершающими ликвидацию Советского государственного и общественного строя, закрепќленного Конституцией СССР и Конституцией РСФСР, с передачей всей полноты Власти в г. Москве МЭРу г. Москвы ГХ Попову, при наличии фактов нарушения законодательных актов и Конституции РСФСР со сторону МЭРа г. Москвы ГХ Попова,
  прошу включить в повестку дня сесии Моссовета:
  1.Вопрос о снятии депутатских полномочий с депутатов Моссовета, являющихся должностными лицами местной администрации, незаконно называемой МЭРией, Префектурами, супрефектурами, Правительством г.Москвы, поскольку все акты этих незаконных формирований, не пользующихся популярностью у населения г. Москвы, постоянно приписываются Моссовету, как мнение депутатов Моссовета.
  В статье 92 Конституции РСФСР записано: "Не могут быть депутатам лица, возглавляющие местную администрацию, ее отделы и иные структурные подразделения",
  2.Вопрос о выражении недоверия МЭРу г. Москвы ГХ Попову, поощряющего распродажу за бесценок территории и собственности г. Москвы, и доведшего своим, почти двухгодичным, правлением Москву до голода, а хозяйство г.Москвы до полного развала.
  3.Вопрос о ликвидации неконституционной и незаконной структуры управления г.Москвы, придуманной и реализованной МЭРом ГХ Поповым вопреки решениям Моссовета и законодательству РСФСР.
  4.Вопрос о введении в г.Москве карточной системы обеспечения жителей гарантированным минимумом продуктов питания и промтоварами, ввиду денежного потока из суверенных республик, вводящих собственную валюту.
  5.Вопрос об исполнении Решения Моссовета "О соблюдении законности в г.Москве" от 29.10.91г. с выражением недоверия начальнику ГУВД г. Москвы Мурашову АН и начальнику УКГБ г.Москвы и Московской обл. Савостьянову, всвязи с разгулом преступности в г.Москвее и распродажей ее территории и собственности иностранным гражданам, при участвующих в нападениях на депутатов Моссовета с участием сотрудников указанных правоохранительных органов.
  6.Вопрос об обращении в Верховный Совет РСФСР за разъяснением его отношения к последним Указам Президента РСФСР и ситуации правового беспредела в г.Москве, в связи с неисполнением правоохранительными органами г.Москвы законодательных актов РСФСР и Конституции, противоречащих Указам Презиќдента РСФСР, делая сотрудников правоохранительных органов заложниками политических игр высших структур власти.
  7.Вопрос об обращении в Мосгорпрокуратуру о возбуждении уголовных дел в отношении МЭРа г.Москвы и других должностных лиц местной администрации за злоупотребление властью, превышение служебных полномочий и халатность в исполнении ими своих ДОЛЖНОСТНЫХ обязанностей.
  8.Вопрос о неисполнении обязанностей редакциями газет, утвержденных Моссоветом по правдивому освещению работы Моссовета и его органов в печати / газета "Куранты", "Независимая газета" и др./, об информационной блокаде Моссовета.
  9.Вопрос о создании комиссии по расследованию обстоятельств расформирования 21 подстанции Скорой Помощи г.Москвы, как способе преследования акушерок подстанции за обращения в вышестоящие инстанции по нарушениям охраны здоровья новорожденных недоношенных детей в г.Москве.
  10.Вопрос о выполнении Решения Моссовета по передаче в собственность жилого дома семьям многодетных, инвалидов и афганцев пер. Сивцев-Вражек, 8/22
  
  08.01.1992 г. Сессия Моссовета. Стр.6
  Депутат Белашов, 429-й округ: - На столе Президиума находится мое заявление о включении в повестку дня.
  В связи с изданием последних Указов Президента РСФСР, завершающих ликвидацию Советского государственного и общественного строя, закрепленного Конституцией СССР и Конституцией РСФСР, с передачей всей полноты Власти в городе Москве МЭРу города Москвы Попову, при наличии фактов нарушения законодательных актов и Конституции РСФСР со стороны МЭРа города Москвы Попова, прошу включить в повестку дня сесии Моссовета:
  Вопрос о снятии депутатских полномочий с депутатов Моссовета, являющихся должностными лицами местной администрации, незаконно называемой МЭРией, префектурами, супрефектурами, Правительством города Москвы, поскольку все акты этих незаконных формирований, не пользующихся популярностью населения Москвы, постоянно приписываются Моссовету, как мнение депутатов Моссовета.
  В ст.92 Конституции РСФСР записано: ... не могут быть депутатами лица, представляющие местную администрацию, ее отделы и иные структурные подразделения".
  Вопрос о выражении МЭРу города Москвы Попову, поощряющему распродажу за бесценок территорий и собственности города Москвы, доведшего своим, почти МЭРским полугодовым (двухгодичным Председателем Моссовета), правлением Москвы до голода, и хозяйство города Москвы до полного разорения.
  Вопрос о ликвидации неконституционной и незаконной структуры управления города Москвы, придуманной и реализованной МЭРом города Москвы Поповым, вопреки Решениям Моссовета и законодательству РСФСР.
  Вопрос о введении в г. Москве карточной системы, обеспечение жителей гарантированным минимумом продуктов питания и промтоваров, ввиду денежного потока из суверенных республик, вводящих собственную валюту.
  Вопрос об исполнении Решения Моссовета о соблюдении законности в городе Москве от 29 октября 1991 г. с выражением недоверия начальнику милиции города Москвы Мурашову, начальнику КГБ г. Москвы и Московской области Савостьянову, в связи с разгулом преступности в городе Москве и распродажей ее территории и ее собственности иностранным гражданам, при участившихся нападениях на депутатов Моссовета с участием сотрудников указанных правоохранительных органов.
  Председатель: извините, пожалуйста, одну секундочку, я напоминаю, что для внесения предложения в повестку дня для выступления дается в соответствии с Регламентом одна минута.
  Белашов: - Будьте добры зачитайте параграф Регламента.
  Председатель: Регламентная группа, извините. У вас много еще?
  Белашов: еще четыре пункта.
  Председатель: вы не возражаете, если при голосовании повестки дня мы этот вопрос уточним, а?
  Белашов: возражаю, поскольку я требую, чтобы было зафиксировано.
  Вопрос об обращении в Верховный Совет РСФСР за разъяснением его отношения к последним Указам .президента РСФСР и ситуации правового беспредела в Москве, в связи с неисполнением правоохранительными органами Москвы законодательных актов РСФСР и Конституции, противоречащих Указам Президента, делая из сотрудников правоохранительных органов заложников политических игр высших структур Власти.
  Вопрос об обращении в Мосгорпрокуратуру о возбуждении уголовных дел в отношении МЭРа города Москвы и других должностных лиц местной Администрации за злоупотребление Властью, превышение служебных полномочий, и халатность при исполнении своих должностных обязанностей.
  Вопрос о неисполнении обязанностей редакциями газет, учрежденных Моссоветом по правдивому освещению работы Моссовета, его органов печати газеты "Куранты", "Независимой газеты". об информационной блокаде Моссовета.
  Вопрос о создании комиссии по расследованию обстоятельств расформирования 21 подстанции Скорой помощи г. Москвы, как способе преследования акушерок подстанции за обращение в вышестоящие инстанции, в том числе в Моссовет по факту технической необеспеченности безопасности перевозки недоношенных детей (примечание: активисткой являлась акушерка 21 подстанции, жена депутата Белашова).
  Вопрос о выполнении Решения Моссовета по передаче в собственность жилого дома семьям многодетных, инвалидов - афганцев в пер. Сивцев вражек, 8/22.
  И последний вопрос - о приостановлении деятельности Советов в городе Москве до приведения в соответствие законодательных актов РСФСР, поскольку все плевки, направленные в МЭРа летят в Моссовет, и Моссовет отвечает за те вопросы, которых он не решал.
  стр.21
  Председательствующий: как голосовать эти 11 вопросов, Регламентная группа?
  Регламентная группа: дает право председательствующему определять порядок голосования.
  Председательствующий: одна из статей дает право, но я предлагаю первое предложение депутата Белашова.
  Внимание. Вопрос о снятии депутатских полномочий с депутатов Моссовета являющихся должностными лицами местной Администрации. Внимание. Идет голосование. 205 - за, 83 - против, 27 воздержалось.
  Вопрос о выражении недоверия МЭРу Москвы Попову. 143 -за, 130 - против, 42 - воздержались.
  Вопрос о ликвидации неконституционной структуры управления г. Москвы. 103 - за, 142 - против, 70 - воздержались.
  Вопрос о введении в Москве карточной системы. 114 - за. 110 - против, 51 - воздержались.
  Вопрос об исполнении Решения Моссовета о соблюдении законности в г. Москве с выражением недоверия начальнику ГУВД Москвы т. Мурашову. 145 - за, 119 - против. 51 -воздержались.
  Вопрос об обращении в Верховный Совет о разъяснении его отношения к последнему Указу Президента.125 -за, 113 - против, 77 - воздержались.
  Вопрос об обращении в прокуратуру по возбуждению уголовных дел в отношении МЭРа и других должностных лиц. 89 - за, 149 - против, 77 - воздержались.
  Вопрос о неисполнении обязанностей редакциями газет, учрежденных Момсоветом. 138 - за. 123 - против, 64- воздержались.
  Вопрос о создании комиссии по расследованию обстоятельств расформирования 21 подстанции Скорой помощи в Москве. 71 - за. 152 - против, 92 - воздержались.
  Вопрос о выполнении Решения Моссовета о передаче в собственность жилого дома семьям многодетных и инвалидов, афганцев в пер. Сивцев вражек, 8/22. 106 - за, 113 - против, 96 - воздержались.
  Вопрос о роспуске представительной Власти (щум в зале). О приостановлении деятельности представительной Власти в Москве до принятия Закона. 70 - за, 153 - против, 92 - воздержались.
  Все предложения депутата Белашова проголосованы.
  Стр. 33
  Сейчас мы назовем те вопросы, которые в соответствии с Регламентом набрали более 1/3 голосов Моссовета, то - есть более 153 и более.
  Итак, первое - это одно из предложений депутата Белашова, 429-й округ, вопрос о снятии депутатских полномочий с депутатов Моссовета, являющихся должностными лицами местной Администрации. Он набрал 205 голосов. Он включается в повестку дня.
  Депутат Белашов, 429 -й округ: Стр. 58
  В порядке ведения. Как сообщили мне в секретариате Управделами, по Распоряжению Председателя Моссовета Гончара Н.Н., запрещено допускать в Моссовет моих помощников. Без них мне очень трудно составлять различные документы и именно на сессии.
  Вы это делаете сознательно или это бессознательно?
  Председательствующий: по порядку ведения второй микрофон.
  Депутат Белашов: так я прошу вас ответить.
  Председательствующий: второй микрофон будьте любезны. Пожалуйста.
  Голос из зала Белашов: я по порядку ведения.
  Председательствующий: прошу вас. Второй микрофон включите. Это последнее предупреждение.
  Стр. 80
  Председательствующий: слово предоставляется депутату Белашову. Приготовиться депутату Силину.
  Депутат Белашов: если Господь Бог хочет наказать твоего врага, он лишает его разума.
  Смотрите списки учредительного заявления Движения "Демократическая Россия" и вычеркивайте его членов при голосовании.
  Я беспартийный демократ, патриот. Поэтому был избран населением города Москвы, так как представляю его интересы независимо от национальности, вероисповедания или партийности.
  Я избран как полновластный народный депутат города Москвы, а не как выборщик.
  Таких полномочий мне мой народ не давал, и в моей программе этого нет.
  Предатели Родины отняли у меня право властных полномочий, отняли голос в средствах массовой информации.
  Посмотрите стенограмму Моссовета от 27 июня 1991 года. Мои вопросы Шахраю, его ответы.
  Вопрос о роспуске Советов и превращение их остатков в ширму для "новых демократов" из старой КПССовской колоды.
  Уже тогда этот вопрос был предрешен Шахраями, Поповыми, Боксерами, Шнейдерами и другими, стоящими у кормила Власти и поддерживающими ее за обильные крошки с барского стола.
  У нас отобрали все три признака Власти: правоохранительную политику - Уках Президента, кадровую политику - изменения в конституции РСФСР, финансовую политику - последний Указ Президента.
  Мы присутствуем на похоронах Советской Власти в городе Москве.
  Завершающий этап этих похорон - это выборы Малого Совета по рекомендациям великого демократа всех времен и народов, бывшего члена КПСС Гавриила Харитоновича Попова.
  Разделяй и властвуй - великий принцип.
  Необходимо стравить депутатов Моссовета друг с другом, поскольку купить 473 депутата трудно.
  Всегда найдется дурачок типа депутата Белашова (имидж создан мне в средствах массовой информации), который с трибуны будет говорить правду, утаиваемую от народа, и очень неприятную и неудобную для власть имущих.
  Тем более, как его не бьешь, а он продолжает талдычить свое.
  Не случайно моих депутатских помощников и общественных помощников, тех, кто мне помогает, распоряжением председателя Моссовета Гончара приказано не пускать, вопреки Закону о статусе депутата.
  Гончар только, что мне сказал, что он этого не делал. Ну что ж, в таком случае одна рука не ведает, что делает другая?
  По крайней мере, эта информация дана мне в Секретариате Управделами.
  Как сделать Моссовет послушным?
  Ответ просто. Нужно уменьшить его состав до минимального, которым можно управлять*, вновь превратив Моссовет в ширму для махинаций "новых демократов" из старой номенклатуры КПСС.
  Стр. 82
  Идея Советской Власти закреплена в Конституции РСФСР, которая очень не нравится "новым демократам".
  Основа Конституции РСФСР - это полновластие Советов, по которой выбираются депутаты не по национальному, а территориальному принципу.
  Советы не национальная, а территориальная Власть, и сохранение Советов есть гарантия от национальной резни, в том числе в г. Москве.
  Именно этим Советы не по нутру тем, кто хочет гражданской войны, кто привел к развалу Советский Союз. ведет к развалу РСФСР.
  По Конституции РСФСР, Советы вправе принимать любые Решения.
  Предлагаю оставить Малый Совет в том же составе, как ранее Решил Моссовет.
  Пусть Верховный Совет РСФСР отменит Решение Моссовета и покажет свое истинное лицо и свои истинные цели, которые за этим стоят.
  В том числе и отношение к Советской Власти. Предлагаю не вводить в Малый Совет членов Президиума, пусть Президиум принимает Решения в сфере своей компетенции.
  *Московская городская Дума состоит из 35 депутатов. Моссовет состоял из 374 депутатов.
  
  09.01.1992г. Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" Љ4 (16.254).
  НОКАУТ В МОССОВЕТЕ.
  Как вы помните, в "Трех мушкетерах" д,Артаньян объяснял свою дуэль с Арамисом разногласием в толковании некоторых мест из Блаженного Августина. Неизвестно, в чем причина состоявшейся на днях в Мраморном зале Моссовета дуэли между депутатами, но, видимо, что-то подобное. Так или иначе, но в перерыве заседания Малой Думы помощник народного депутата Моссовета Белашова А. Барбаш, ударил по лицу управляющего делами мэрии В. Шахновского*, да так, что тот упал... Что ж, наши депутаты умеют вести дискуссию...
  *После роспуска Моссовета, Шахновский сделал головокружительную карьеру, став миллионером и акционером "ЮКОСа". Привелчен к уголовной ответственности за дела "ЮКОСа", но откупилсяч и отпущен с миром.
  
  09.01.1992 г. газета "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" Љ5
  УЖ БОЛЬНО ХОРОША ЗАРПЛАТА У ДЕПУТАТОВ.
  О чем говорить, собравшись вместе, депутатам Моссовета? Похоже, они и не знают. Вчера на сессии они предложили обсудить... тридцать вопросов. Один только С. Белашов зачитал свой список неотложных, по его мнению, дел из почти десятка пунктов. Ну, там освободить мэра от занимаемой должности - это еще понятно, это предложение звучит на каждом заседании. Объяснима и другая - затаенная мысль - сохранить Моссовет в его нынешнем составе. На днях "ВМ" опубликовала новую, "повышенную" зарплату депутатов. Суммы весьма приличные, такие и не снились большинству москвичей. А что ждет избранников в случае их отставки?
  Депутат Л. Шуголь вчера очень откровенно говорил об этом: "Они потеряют работу и вряд ли устроятся... перед ними закроются все двери. Об этом надо думать, - добавил он, - и тут мы должны сгрудиться".*
  Как представляет себе уважаемый депутат этот процесс для расколотого фракциями, амбициями членов городского Совета, неясно. Хотя, может быть, материальная заинтересованность поможет им преодолеть и принципы, и идеи. Но, не дай Бог, если мы дошли уже до этого. Но как бы то ни было, сессия выбрала 13 вопросов для обсуждения и первенство отдала все-таки "своему" делу: решили привести в соответствие с Законом РСФСР решения Моссовета "Об образовании Московской городской Думы (малого совета)". Два проекта решено было обсудить. Один из них основан на принципах рейтинга депутатов, ругой предусматривал формирование Думы по спискам фракций. Первый нашел большее одобрение. Но не у всех. Почти 70 представителей фракции "Демократическая Россия" выступили против и отказались нести ответственность за будущие решения Думы. Вот так работала вчера сессия Моссовета. Ну а насчет Думы, наверное, стоит вспомнить недавний скандал, что-то вроде драки. Помощник депутата С. Белашова А. Барбаш, ударил в лицо управделами мэрии В. Шахновского. Тот рухнул на пол. Происходило все это на заседании Думы. Пока не можем сообщить, чем все это закончилось, но ясно одно - по части демократии мы начинаем обгонять парламенты многих стран.
  Р. ЗАРЕЦКИЙ.
  *После вооруженного Государственного переворота, проведенного Президентом РСФСР Ельциным РФ в октябре 1993 г., Белашов С.И. и другие активные депутаты были лишены права на труд. Белашов С.И., педагог с 25 педагогическим стажем и тремя высшими образованиями (инженерным, педагогическим, политическим) с апреля 1994г. по 2007 г. является официально зарегистрированным безработным. Все школы, куда он обращался, в работе по специальности учител - отказали в работе. В 1995 г., случайно был принят учителем физики на работу в ТУ Љ28, но по распоряжению Управления образования в течении месяца был незаконно уволен.
  
  14.01.92 г. Главному редактору независимой народной газеты "Вечерняя Москва" А.И. Лисину
  Уважаемый гражданин Лисин!
  Народная газета не имеет права лгать народу. Если Вы согласны с этой мыслью, то я требую в ближайшем номере опубликовать полный текст моего выступления на сессии Моссовета 8.1.92 в связи с тем, что в Вашей газете, в номере за 9.1.92. в материале Р. Зарецкого "Уж больно хороша зарплата у депутатов" грубо извращено мое выступление.
  Пользуясь случаем, сообщить Вам, что Р. Зарецкий в том же материале дал ложную информацию о заседании Моссовета в т от же день.
  Дал он ложную информацию и об инциденте между двумя жителями Москвы (Шахновским и Барбашом), не имеющими никакого отношения к Моссовету и потому, естественно, никак не характеризующими работу Моссовета.
  Если же Вы считаете одной из задач "Вечерней Москвы" публикации клеветнических материалов о работе Моссовета, тогда я снимаю свое требование. Однако в любом случае я настаиваю на опубликовании этого письма в ближайшем номере Вашей газеты.
  14.1.92 Л. Щугль депутат Моссовета
  Окр.140 Качалин, окр.206 Четвериков, окр.282 Савельев, окр.189 Данилов, окр.145 Степанов А.А., окр. 329 Наутин, окр. 168 Быков, окр.253 Поляков
  
  09.01.92 г. Стенограмма сессии Моссовета. Стр.1
  Депутат Моссовета Белашов Сергей Ильич: "По порядку ведения. Я как раз о чем вы напомнили. У нас в Регламенте записано, что каждое заседание идет "разное", и обязательно депутатские запросы. Вчера этого не было. Запросы затухнут. В прямом смысле этого слова, они теряют свое значение. Прошу это в обязательном порядке учитывать ведущим сессию.
  В секретариат сессии поступило 5 моих депутатских запросов. Разрешите зачитать их с тем, чтобы вы могли принять решения.
  Депутатский запрос народного депутата Белашова Сергея Ильича изб. округ 429 в Верховный Совет РСФСР
  о разъяснении ст. 26 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  В связи с нежеланием должностных лиц местной Администрации, прокуратуры, расположенных на территории Моссовета отвечать на мои обращения и предоставлять мне необходимую информацию для исполнения моих депутатских обязанностей,
  27 ноября 1991 г. я обратился в Мосгорпрокуратуру с Заявлением о возбуждении Административного производства в отношении указанных должностных лиц за неисполнение законодательных актов РСФСР.
  На основании ст. 5 Постановления Верховного Совета РСФСР "О введении в действие закона РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы"...
  Господа депутаты, будьте внимательны, этот вопрос касается именно вас. Вам не отвечают.
  Зам.прокурора г. Москвы Андреечев письмом от 29 декабря 1991 г. за Љ3314090 сообщил, что он усматривает в моих депутатских обращениях и запросах должностным лицам личный характер, не связанный с моей депутатской деятельностью, и посему не видит оснований для вмешательства прокуратуры.
  Прошу разъяснить, каким должностным лицам дается право определять какие из депутатских обращений, писем, запросов носят личный, какие общественный характер?
  Какие - связаны с депутатской деятельностью данного депутата, какие с ней не связаны?
  И кто вправе определять уровень компетенции в этих вопросах: суд или прокуратура?
  Прошу разъяснить, является ли народный депутат полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории Совета или уровень его полномочий определяется соответствующим должностным лицом исполнительной власти, а Советы остаются ширмой и местом для пинков у исполнительной Власти, как это было все 74 года правления диктатуры КПСС?
  Прилагаю мое заявление в горпрокуратуру, ответ горпрокуратуры.
  Председатель Станкевич СБ: запрос ставится на голосование с тем, чтобы он стал запросом сессии Моссовета. Внимание, идет регистрация. Результат 186 депутатов. 97 - за, 53 - против, 37 - воздержалось.
  Депутат Дайнеко: Сергей Борисович, вы нарушили процедуру, не сказали внимание, идет голосование. Люди привыкли и ждут этого момента. Переголосуйте, пожалуйста.
  Станкевич С.Б. (Председатель сессии): Прошу прощения, давайте переголосуем. Включить режим голосования.
  Внимание! Идет голосование. Кто за то, чтобы утвердить данный запрос?
  Спасибо. Прошу результат. 107- за, 51 - против, 29 - воздержались.
  Комментарий регламентной группы.
  Регламентная группа: решение не принято. Для того, чтобы принять запрос, согласно Регламенту и Закону, необходимо не менее 1/3 от всех избранных депутатов, потому что запрос одновременно с принятием включается в повестку дня.
  Депутат Дайнеко 114-й округ: я сожалею, что вынужден выходить к микрофону. Сколько разъяснял Председатель комиссии по законности Юрий Петрович Седых - Бондаренко, на седьмой сессии действует правило сниженного кворума.
  Все решения принимаются половиной от числа присутствующих. Юрий Петрович, я что-то ошибаюсь?
  В таком случае, я очень прошу все-таки, чтобы регламентная группа не давала разных разъяснений в отношении любых решений.
  Регламентная группа: если у нас сейчас более 250 человек зарегистрировалось, только в этом случае действует правило от половины от числа присутствующих. Половина от числа присутствующих не может быть менее 125 - ти депутатов. Данное обращение никак не может быть признано запросом.
  Председатель: сообщаю данные регистрации. На 10 час 20 мин. зарегистрировалось 251 депутат. Запрос не утвержден.
  Белашов: Кстати, обращаю ваше внимание, что регламентная группа постоянно путает Регламент.
  Они говорили об 1/3, а теперь говорят о половине присутствующих.
  Следующий Запрос Главврачу Станции скорой и неотложной помощи города Москвы.
  Депутатский запрос о причинах неисполнения рекомендаций Постоянной комиссии по охране здоровья Моссовета руководству скорой помощи о переводе акушерской бригады с 21 -й подстанции из центра на периферию города.
  28 октября 1991 года акушерки Станции скорой помощи Хмылова, Тимофеева, Никифорова и другие, всего 8 человек, обратились в Ваш адрес и адрес Постоянной комиссии по охране здоровья Моссовета, Минздрав, с Заявлением,
  что по Распоряжению главврача Вишневской их обязали перевозить недоношенных новорожденных детей в санитарном транспорте без специального оборудования и без врачей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья недоношенных детей.
  Председатель Постоянной комиссии по охране здоровья Моссовета Колосов письмом от 23 декабря 91 года сообщил, что в ходе проверки рекомендовано руководству Скорой помощи:
  С целью приближения службы Скорой помощи для обслуживания детей Кировского, Бабушкинского и других районов перевести акушерскую бригаду с 21 -й подстанции на центральную.
  Обязать средний медперсонал акушерской бригады пройти повышение квалификации по циклу "Детство".
  Как мне известно, акушерскую бригаду 21 -й подстанции Приказом по Станции скорой помощи перевели на 37 - ю подстанцию, расположенную в Новогиреево, на 5-й Кабельной улице, что находится в значительном удалении от указанных центральных районов, и создает неудобства как для обслуживания детей этих районов, так и для самих акушерок, проработавших на 21 -й подстанции около 15 лет и оторванных таким способом от своего коллектива, находящегося в центре города Москвы.
  Поскольку все эти реорганизации начались после письма акушерок и жалоб на неправомерные Распоряжения зам. главврача Вишневской, угрожавшей после этого письма разогнать всю 21- ю подстанцию, что, кстати, уже совершено,
  а рекомендации Постоянной комиссии по охране здоровья, исходящие из интересов жителей города Москвы, не учтены,
  не является ли данные действия руководства Скорой помощи прямым преследованием акушерок 21 -й подстанции за критику?
  Прилагаю Решение Постоянной комиссии Моссовета.
  Председатель: Спасибо. Запрос ставится на голосование. 196 депутатов в зале.
  Внимание идет голосование. 115 - за, 51 - против, 30 - воздержалось. Запрос не утвержден.
  Голос из зала: Сергей Борисович, я прошу уточнить, что запрос принимается, если относительное большинство, но не менее 1/3.
  Председатель: я прошу регламентную группу еще раз объяснить. Был задан недвусмысленный вопрос - каким большинством принимается решение. Ответ был 126.
  Регламентная группа: поскольку постоянно возникает этот вопрос, и будет еще возникать у нас, давайте внесем ясность. Обвинения в адрес регламентной группы мы отводим. В Регламенте написано относительное большинство, но не менее 1/3. ст. 120 Регламента - для принятия обращения с запросами и включения в повестку дня. То же самое записано в Законе РСФСР. В то же время ст. 6 Закон дает возможность понижения кворума до 1/2 для принятия Решений большинством от присутствующих.
  Т.е. в Законе получается возможность противоречия между нормами.
  Председательствующий: В данном случае ни один из порогов не достигнут, запрос отклоняется.
  Депутат Белашов: я прошу поставить на голосование вопрос о снижении порогов, поскольку депутат является полномочным представителем народа, и, поэтому, я считаю, депутат вправе обращаться к сессии, чтобы она могла провести эти запросы, иначе у депутатов отбирается и последнее право на депутатские запросы.
  Председатель: в данном случае ведущий вправе действовать только в рамках Закона и Регламента. Я прошу депутатов, находящихся в этом здании, в частности стоящих за пределами зала войти в зал, занять места и принять участие в голосовании. В данном случае, я, прежде всего, обращаюсь в депутатам, которые зарегистрировались, но не принимают участи в голосовании. Прошу зарегистрироваться. Прошу результата.
  211 депутатов в данный момент находятся в зале.
  Запрос повторно ставится на голосование. Прошу результат. 125 -за, 42 - против, 44 - воздержались. Одного голоса не хватает. Видимо голос самого депутата Белашова, который стоит на трибуне и не может проголосовать. Извините, третий раз голосовать мы все - таки не будем.
  
  10.01.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЪТХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  ФИО Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ.429
  Адрес для ответа: 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Вторая часть 7 сессии Моссовета
  Председателю Моссовета НН Гончару
  Заявление
  /о признании статуса решения сессии Моссовета, проголосованных сессией решений о включении вопросов в повестку дня и запросов депутата Белашова СИ 8 и 9 января 1992г./
  Сессия Моссовета 8 января 1992г. проголосовали предложенные мною ВОПРОСЫ о включении в повестку дня, из которых 6 вопросов набрали относительное большинство:
  о снятии депутатских полномочий с депутатов Моссовета - должностных лиц местной администрации /за 205, пр.83/,
  о выражении недоверия МЭРу г. Москвы ГХ Попову /за 143 пр.130/,
  о введении карточной системы /за 114, пр. 110/,
  о соблюдении законности и выражения недоверия начальнику ГУВД Мурашову АН и начальнику УКГБ Савостьянову /за 145, пр. 119/,
  об обращении в Верховный Совет РСФСР за разъяснением отношения к Указам Президента РСФСР /за 125, пр. 113/,
  о неисполнении редакциями газет Моссовета правдивого освещения работы Моссовета и информационной блокаде Моссовета /за138, пр. 112/.
  Депутат Твердохлебов поставит сессию в заблуждение и в нарушение ст. 48 и ст. 52 Регламента Моссовета от 07.02.91 г. "О включении вопроса в повестку дня" "Изменения в повестке дня",
  ст. 6 Закона РСФСР "О некоторых вопросах регулирования деятельности краевых, областных Советов народных депутатов" и
  п.3 Разъяснения Верховного Совета РСФСР по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления от 25.12.91 г. Љ7, 4-1053, убедил сессию Моссовета, что данные вопросы не набрали 1/3 голосов для включения в повестку дня.
  Поскольку в соответствии с указанными законодательными актами кворум считается не от числа депутатов, установленного для данного Совета, а от присутствующих на сессии, то 1/3 голосов от 250 депутатов, зарегистрированных как кворум, составляет 83 голоса, что дает мне основание требовать включения перечисленных пунктов в повестку для 7 сессии Моссовета
  Аналогичным образом депутат Твердохдебов обманул сессию и добился отказа мне в признании получения статуса депутатского запроса вопросов, получивших на сессии относительное большинство голосов:
  "О причинах неисполнения рекомендаций Постоянной комиссии Моссовета по охране здоровья руководством Станции скорой помощи о переводе акушерской бригады 21 подстанции на Центральную", и "О разъяснении ст.26 закона РСФСР "О статусе народного депутата,..", получивших более 83 голосов.
  Прошу включить указанные вопросы в Повестку дня сессии и в соответствии с Законом и Регламентом придать статус депутатского запроса моим обращениям, проголосованным сессии.
  В соответствии с главой 10 Регламента о соблюдении Регламента, и ответственности за его нарушение, а также, в связи с умышленным искажением Регламента и Закона при их разъяснении депутатам Моссовета с целью получения результата, заказанного его фракцией,
  прошу поставить перед сессией вопрос о выражении недоверия депутату Твердохлебову и выведении его из состава Регламентной группы как неквалифицированного в правовых вопросах.
  Считаю необходимым предложить передать функции регламентной группы государственно - правовому отделу Моссовета, поставив ее деятельность под контроль Постоянной комиссии Моссовета по законности, правопорядку и защите прав граждан.
  10.01.92 г. Белашов СИ
  
  10 января 1992 года. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Шуршаловой Н.А,членов Настеренко Г.А, Агапова М.Р., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Агапова М.Р. дело по частной жалобе Белашова С.И.на опреќделение народного судьи Краснопресненского районного народного суда от 27 ноября 1991 года, которым Белашову Сергею Ильичу отказано в принятии искового заявления к главному редактору газеты "Куранты" о защите чести и достоинства,
  у с т а н о в и л а:
  Белашов С.И.обратился в суд с исковым заявлением к главному редактору газеты " Куранты" Панкову А.С. о защите чести и достоинства, указав, что в данной газете 29 ноября 1990 года в статье "Шумим,брат шумим" содерќжатся порочащие его сведения.
  Народным судьей вынесен вышеуказанное определение, об отмене которого, как необоснованного, просит в своей частной жалобе Белашов С.И.
  Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы Белашова С.И., Судебная коллегия считает, что определение народного судьи подлежит отмене по следующим основаниям.
  Отказывая Белашову С.И. в принятии искового заявления по ч.2 ст.129 ГПК РСФСР народный судья указал, что в нарушение ст.7 ГК РСФСР истцом не соблюден досудебный порядок разрешения спора. Кроме этого, не оплачена государственная пошлина по иску.
  Между тем ст.7 ГК РСФСР не предусматривает для данной категории дел, о защите чести и достоинства, предварительного внесудебного разќрешения дела.
  Подача искового заявления не оплаченного государственной пошлиной не может служить основанием для отказа в принятии заявления, но в соответствии со ст.130 ГПК РСФСР данное исковое заявление должно быть оставлено без движения.
  При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что определение народного судьи подлежит отмене.
  На основании изложенного, руководствуясь ст.317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия
  определила:
  Определение народного судьи Краснопресненского районного народного суда г.Москвы от 27 ноября 1991 года отменить, материалы возвратить в тот же народный суд для решения вопроса о принятии заявќления Белашова С.И.
  Председательствующий - подпись
  члены суда - подписи
  Копия верна. Народный судья Секретарь
  
  10 января 1992 года. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Шуршановой Н.А,членов Настеренко Г.А, Агапова М.Р., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Агапова М.Р. дело по частной жалобе Белашова С.И.на опреќделение народного суда Краснопресненского районного народного суда гор. Москвы от 27 ноября 1991 года, которым Белашову Сергею Ильичу отказано в принятии искового заявления к главному редактору газеты "Московский комсомолец" о защите чести и достоинства,
  у с т а н о в и л а:
  Белашов С.И.обратился в суд с исковым заявлением к главному редактору газеты "Московский комсомолец" и журналисту Т. Цибо о защите чести и достоинства, указав, что в данной газете 7 декабря 1990 года опубликована статья "Дошло до рукопашной схватки" содерќжатся порочащие его сведения. Народным судьей вынесен вышеуказанное определение, об отмене которого, как необоснованного, просит в своей частной жалобе
  Белашов С.И. Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы Белашова С.И., Судебная коллегия считает, что определение народного судьи подлежит отмене по следующим основаниям.
  Отказывая Белашову С.И. в принятии искового заявления по п.2 ст.129 ГПК РСФСР народный судья указал, что в нарушение ст.7 ГК РСФСР истцом не соблюден досудебный порядок разрешения спора. Кроме этого, не оплачена государственная пошлина по иску.
  Между тем ст.7 ГК РСФСР не предусматривает для данной категории дел, о защите чести и достоинства, предварительного внесудебного разќрешения дела.
  В соответствии со ст. 130 ГПК РСФСР не оплаченное при подаче госпошлиной заявление должно быть оставлено без движения, но неоплата госпошлины не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления
  На основании изложенного, руководствуясь ст.317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия
  определила:
  Определение народного судьи Краснопресненского районного народного суда г.Москвы от 27 ноября 1991 года отменить, материалы вернуть в тот же народный суд для решения вопроса о принятии заявќления Белашова С.И. Председательствующий - подпись
  члены суда - подписи. Копия верна Народный судья
  Секретарь
  23.01.92 г.
  ВЕРХОВНЫЙ СУД РСФСР
  103-289 Москва, пл. Куйбышева, д. 3/7
  23. 01.92Љ5Ф91-1044 127474, г.Москва, Бескудникоскийв бульвар, 8-3-78 Белашову С.И.
  Сообщаю, что рассмотреть Вашу жалобу не представляется возможќным, поскольку не приобщаете копии Судебных постановлений*, с которыми не согласны.
  Член Верховного Суда РСФСР Г.А. Жилин
  20.01 ас
  *Нормами ГПК РСФСР не предусмотрен отказ в принятии Надзорной жалобы при отсутствии копий Судебных постановлений.
  04.12.78 г. РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ Министерства юстиции РСФСР "Об организации работы Президиума Верховного суда РСФСР (Президиумов Верховных Судов автономных республик), краевых, областных, судов по выполнению Конституционных гарантий обеспечения законности в правосудии".
  П.3.1. Исключить факты отказов в принятии заявлений на личном приеме и в истребовании дел по мотивам отсутствия копий судебных документов. (Сборник Приказов, Решений коллегии. Инструкций и указаний Министерства юстиции РСФСР. Г. Москва1981 г. смтр. 110 под общей редакцией Министра юстиции РСФСР Ю.Д. Северина).
  
  6 марта 1992 года. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Шурашаловой Н.А.,членов Верзилиной Т.А.Нестеренко Г.А, заслушав в открытом судебном заседании по докладу Нестеренко Г.А. дело по частной жалобе Белашова С.И.
  на определение народного судьи Краснопресненского района г.Москвы от I7 января 1992 года, которым исковое заявление Белашова Сергея Ильича о защите чести и достоинства оставлено без движения, и предложено уплатить государственную пошлину
  установила:
  Белашов С.И. обратился в суд с исковым заявлением к главному редактору газеты "Московский комсомолец", журналисту Т. Цыба о защите чести и достоинства, указав, что в данной газете 17 декабря 1990 года опубликована статья "Дошло до рукопашной схватки", содержащая порочащие его сведения. Судьей постановлено указанное выше определение об отмене которого просит Белашов С.И.
  Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, как поставленного в соответствии со ст.130 ГПК РСФСР.
  По закону судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 126 и 127 ГПК РСФС, или не оплачена государственной пошлиной, носит определение об оставлении без движения. О чем извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатков.
  Согласно действующему законодательству иски о защите чести и достоинства оплачиваются государственной пошлиной в размере 10 руб.
  Обстоятельства, предусмотренные ст. 80 ГПК РСФСР, которые давали бы Белашову С.И. право на освобождение от уплаты госпошлины - отсутствуют.
  Ссылка Белашова С.И. о том, что он освобожден от уплаты госпошлины, поскольку его требования вытекают из трудовых отношений, не могут быть приняты коллегией во внимание, посколку речь идет о защите чести и достоинства, т.е. требований вытекающих из гражданских правовых отношений
  С учетом изложенного и руководствуясь ст.317 ГПК РСФСР, судебная коллегия определила:
  определение народного судьи Краснопресненского районного народного суда г.Москвы от 17 января 1992 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.
  Председательствующий. Члены суда-подписи Копия верна Народный судья. Секретарь.
  17.06.92 г.
  МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РСФСР
  московский
   ГОРОДСКОЙ СУД 127474 Москва Белашову С.И.Бескудниковский б-р 8-3-78
  129010. Москва, ул. Каланчевская,
   д. 43, тел.: 280-19-11
  17.06_1992г. Љ4г-1040
  На Љ_____ от
   Московским городским судом в надзорном порядке рассмотрена Ваша жалоба.
  Определениями Краснопресненского районного народного суда г.Москвы от 17.1.92г. Ваши заявления о защите чести и достоинства оставлены без движения.Судом было установлено, что Ваши заявления не оплачена госпошлиной.
  При таких обстоятельствах суд правомерно оставил заявления без движения.
  Определениями судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 6 марта 1992г. данные определения оставлены без изменения, как постановленные в соответствии с требованиями от. 130 ГПК РСФСР.
  Оснований для опротестования указанных судебных постановлений не имеется.
  Что касается довода Вашей жалобы о том, что определения вынесеќны без Вашего участия, то ст. 130 ГПК РСФСР не предусматривает участие заявителя при решении вопроса об оставлении заявления без движения.
  Вы обратились в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства. Данные заявления рассматриваются судами в соответствии со ст. 7 ГК РСФСР. Поэтому рассмотрение иска по какой-либо другой статье права, учитывая, что затронуты честь и достоинство депутата Моссовета, о чем Вы пишите в жалобе, гражданским законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
  В соответствии с Законом РСФСР "О государственной пошлине" ст.З п. д с исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке взимается госпошлина в размере 10 рублей.
  Ваша жалоба оставлена без удовлетворения. Пр.: 4л
  Зам.Председателя суда Н.С.Романенков.
  
  14.01.92 г. Главному редактору независимой народной газеты "Вечерняя Москва" А.И. Лисину
  Уважаемый гражданин Лисин!
  Народная газета не имеет права лгать народу.
  Если Вы согласны с этой мыслью, то я требую в ближайшем номере опубликовать полный текст моего выступления на сессии Моссовета 8.1.92 в связи с тем, что в Вашей газете, в номере за 9.1.92. в материале Р. Зарецкого "Уж больно хороша зарплата у депутатов" грубо извращено мое выступление.
  Пользуясь случаем, хочу сообщить Вам, что Р. Зарецкий в том же материале дал ложную информацию о заседании Моссовета в т от же день.
  Дал он ложную информацию и об инциденте между двумя жителями Москвы (Шахновским и Барбашом), не имеющими никакого отношения к Моссовету и потому, естественно, никак не характеризующими работу Моссовета.
  Если же Вы считаете одной из задач "Вечерней Москвы" публикации. Клеветнических материалов о работе Моссовета, тогда я снимаю свое требование. Однако в любом случае я настаиваю на опубликовании этого письма в ближайшем номере Вашей газеты.
  14.1.92 Л. Щугль депутат Моссовета, окр.140 Качалин, окр.206 Четвериков, окр.282 Савельев, окр.189 Данилов, окр.145 Степанов А.А., окр. 329 Наутин, окр. 168 Быков, окр.253 Поляков
  
  14.01.1992 г. Протокол Љ1 Политсовета Общественно-политического движения "Трудовая Москва"
  Слушали: 1. Вопрос о структуре Общественно - политического движения "Трудовая Москва".
   2.Выборы руководства.
  Постановили: 1. Избрать сопредседателей Общественно - политического движения "Трудовая Москва" в составе: Белашов Сергей Ильич, Куткин Владимир Семенович, Терехов Станислав Николаевич, Шишкарев Василий Васильевич, Шпортий Вячеслав Павлович.
  
  15.01.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Вторая часть седьмой сессии Моссовета
  Заявление
  /о несанкционированном выступлении граждан г.Москвы перед Молдавским представительством 22.01.92г./
  12.01.92г. около 15 час группа граждан г. Москвы, в количестве около тысячи человек, организовала несанкционированное выступление перед Молдавским представительством с требованием прекращения провокаций и нападений с применением оружия в отношении граждан русской национальности Приднестровской республики, не желающей ликвидации Советского строя и отсоединения от РОССИИ.
  Принявший участие в данном выступлении представитель Молдавии разъяснил гражданам, что подобных акций его правительство не допустит, и просьбой прекратить выступление.
  Граждане спокойно разошлись, поверив лживым заверениям представителя Молдавии. То, что провокации продолжаются, стало известно из дальнейших передач средств массовой информации.
  Сегодняшнее заявление президента Молдовы Снегура о якобы хулиганском нападении на представительство Молдовы в г. Москве 12.01.92 г., носит явно провокаторский характер и не имеет под собой никаких оснований.
  Я лично присутствовал на указанном выступлении граждан г.Москвы, и утверждаю, что со стороны граждан никаких хулиганских выступлений не было.
  Справка.
  Ст.206УК РСФСР "Хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу".
  Ст.158 Кодекс РСФСР "Об административных правонарушениях".
  "Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорќби тельное приставание к гражданам, и другие подобные действия, нарушающие общественный ПОРЯДОК и спокойствие граждан",
  15.01.92г. Белашов СИ
  
  17.01.1992 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
   Об оставлении без движения заявления
  Народный судья Краснопресненского районного (городского)
  Народного суда г. Москвы Соколовский А.В*,
  рассмотрев заявление Белашова С.И. о защите чести и достоинства,
  установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству, поскольку
  в нарушение ст .ст.72, 80 ГПК РСФСР истцом не оплачена госпошлина в установленном законом размере.
  На основании изложенного, и руководствуясь пунктом
  ст. 130 ГПК РСФСР, определил: и/з Белашова С.И. о защите чести и достоинства оставить без движения, предложив в двухнедельный срок оплатить госпошлину и представить суду доказательства оплаты. В случае невыполнения требования, исковое заявление считать неподанным и возвратить истцу.
  Определение может быть обжаловано (опротестовано) в Мосгорсуд через нарсуд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  *Судья Соколовский А.В. в 1993 г. снят с должности за действия, несовместимые с занятием должности судьи ("МК" Љ228 (14.733) 26.11.1993 г. стр.2 "Останется ли он судьей?" Вадим Бродский).
  
  20/17.01.92 г. 127474 г.Москва,Бескудниковский б-р,
  ПРОКУРАТУРА СССР 8-3-78 гр-ну Белашову С.И.
   ПРОКУРАТУРА
   г. Москвы
   20/17.01.92 Љ32-1876-87_____
  Прокуратурой города неоднократно проверялись Ваши заявления по факту публикации в газете "Московский комсомолец" статьи Т.Дыбы "Дошло до рукопашной схватки" и Вам давались ответы*.
  Оснований для вмешательства прокуратуры города не имеется.
  Прокурор отдела С.В.Войтов
  *Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  
  22.01.1992 г. Моссовет. стр. 41.
  Председатель: - Слово предоставляется депутату Белашову Сергею Ильичу, подготовиться депутата Балашову Льву Евдокимовичу.
  Белашов: - "Решение большинством не предусмотрены. Решения принимаются только ответственными лицами.
  Разумеется, каждый руководитель в своем распоряжении будет иметь штат советников, но решения принимаются им единолично.
  Только он один располагает полномочиями и правами отдавать распоряжения.
  Невозможно обойтись без Парламента, однако парламентарии фактически станут давать советы.
  Ни в одной из палат не будет иметь место голосование, палаты являются рабочими органами, а не орудиями голосования.
  Данный принцип - абсолютное подчинение, безоговорочно слитое с полной властью, постепенно формирует элиту руководителей, создание которой в нынешних условиях, в эпоху безответственного парламентаризма, совершенно немыслимо".
  Согласны ли вы с этими мыслями, уважаемые депутаты? Вот я слышу, говорят - да.
  Я думаю, президиум, новый состав Малого Совета, состоящий из членов КПСС - бывших теперь, состав фракции "Москва" во главе с членом горкома Шанцевым и группы Боксера, благодаря сговору которых данный состав Малого Совета сформирован, согласятся с этими мыслями, и я слышу их голоса.
   Я думаю, что с этими мыслями согласен и Николай Николаевич Гончар, депутат Борщев, Леонид Александрович Белов. Не так ли?
  Проект о мерах социальной защиты прямо ими пронизан.
  Вместо продуктов - компенсация деревянными рублями, по рекомендации уважаемого депутата Станкевича.
  Спасибо. Вместо раздачи голодным москвичам товаров, создание фонда, которым единолично будет распоряжаться МЭР города Москвы Гавриил Харитонович Попов в соответствии с Указами Президента Ельцина.
  Зачем нам парламентский треп? Вот кто нас спасет!
  Ну а для депутатов также найдется работа.
  Вместо разговоров в Моссовете и принятых решений, пусть сами лично стоят за прилавками и раздают продуктовые заказы.
  Так чьи мысли мною зачитаны? Чьи идеи предлагаются нам для принятия?
  Ответ - это "Майн кампф" - Адольф Гитлер.
  Данное решение полностью продумано. И то, что в нем нет даже намека на наше предыдущее решение "О запрете торговли товарами из гуманитарной помощи" - лишний раз это доказывает. Да здравствует "Майн кампф".
  23.01.92 г. народный депутат
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Вторая часть 7 сессии Моссовета
  Заявление/о включении в повестку дня/,
  22.01.92г. Председатель Моссовета Гончар НН сорвал принятие решения сессией по вопросу повестки дня"О продовольственном обеспечении жителей г.Москвы", не поставив на голосование для принятия за основу проекта решения сессии "О введении карточной системы распределения основннх продовольственных товаров в г.Москве", подготовленного рабочей группой депутатов Савельева АН, Шуголя ЛЗ, Еремеева ИП, Николаева ЮА и др., введя вопреки повестки дня отчет вице-МЭРа г.Москвы Лужкова.
  Данный политический демарш Председателя Моссовета НН Гончара носит далеко идущие планы профашистских группировок КПСС из группы"Москва" и из группы Боксера по разгону Моссовета и передаче всей полноты представительной власти в г.Москве Малому Совету на 80% состоящему из членов этих группировок, вошедших в сговор друг о другом с целью захвата власти парламентским путем и введения диктатуры неоКПССовцев в г.Москве.
  НН Гончар ввел новый порядок пропуска в Моссовет общественных помощников депутатов Моссовета, в результате которого аппаратом Моссовета во главе с Управделами Моссовета Горбатовым Ю.Р. чинятся всевозможные препятствия депутатам в исполнении их обязанностей и проведении встреч с жителяќми г. Москвы в Моссовете.
  Согласно этому новому порядку разрешение для таких встреч депутатов в Моссовете с жителями г.Москвы может давать только лично Председатель Моссовета Гончар НН за своей подписью.
  Адольф Гитлер выйдя после 6 месячного заключения, после "пивного путча" в Баварии именно вышеуказанные принципы заложил в тактику захвата власти в Германии, и именно эта тактика принесла ему успех на выборах 1933г.
  С целью пресечь возникновение профашистского диктаторского режима в г.Москве предлагаю внести в повестку дня сессии Моссовета:
  1.Вопрос о выражении недоверия Председателю Моссовета Гончару НН.
  2.Вопрос о выражения недоверия Управделами Моссовета Горбатову ЮВ
  3.Вопрос о признании недействительными выборы Малого Совета, ввиду сговора профашистских группировок КПСС и неоКПССовцев группы Боксера при подготовке и проведении выборов, поскольку выборы не были тайными и проводились с нарушением Регламента Моссовета.
  23.01.92г. Белашов СИ
  23.01.92 г.
  ВЕРХОВНЫЙ СУД РСФСР
  103-289 Москва, пл. Куйбышева, д. 3/7
  23. 01.92 Љ5Ф91-1044 127474, г.Москва, Бескудников бульвар, 8-3-78 Белашову С.И.
  Сообщаю, что рассмотреть Вашу жалобу не представляется возможќным, поскольку не приобщаете* копии Судебных постановлений, с которыми не согласны.
  Член Верховного Суда РСФСР Г.А. Жилин
  20.01 ас
  *Нормами ГПК РСФСР не предусмотрен отказ в принятии Надзорной жалобы при отсутствии копий Судебных постановлений.
  04.12.78 г. РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ Министерства юстиции РСФСР "Об организации работы Президиума Верховного суда РСФСР (Президиумов Верховных Судов автономных республик), краевых, областных, судов по выполнению Конституционных гарантий обеспечения законности в правосудии".
  П.3.1. Исключить факты отказов в принятии заявлений на личном приеме и в истребовании дел по мотивам отсутствия копий судебных документов. (Сборник Приказов, Решений коллегии. Инструкций и указаний Министерства юстиции РСФСР. Г. Москва1981 г. смтр. 110 под общей редакцией Министра юстиции РСФСР Ю.Д. Северина).
  
  27.01.1992 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в принятии заявления*
  Народный судья Краснопресненского райнарсуда г. Москвы Соколовский А.В*, рассмотрев заявление Белашова С.И. к редакции газеты "Куранты" об обязании опубликования ответа и выступления, установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству, в части обязания редакции опубликовать выступление истца по вопросу его депутатской деятельности, поскольку в соответствии со ст. 25 Закона о печати "никто не вправе обязать средства массовой информации опубликовать отклоненнцйц1 редакцией материал, если иное не предусмотрено законом" Требование истца о наложении штрафа на гл редактора подлежит досудебному оформлению в административный материал. На основании изложенного и руководствуясь пунктом ст. 129 ГПК РСФСР определил отказать Белашову С.И. в принятии заявления об обязании опубликования выступления и наложении штрафа на гл. редактора газеты "Куранты", разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в Моссовет как к учредителю.
  Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  * Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  
  27.01.1992 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оставлении заявления без движения
  Народный судья Краснопресненского райнарсуда г. Москвы Соколовский А.В*, рассмотрев заявление Белашова С.И. к редакции газеты "Куранты" об опубликования ответа и выступления, установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству, в части обязания редакции опубликования редакцией ответа на статью в газете, поскольку истец в нарушение ст. ст.80, 82 ГПК РСФСР не оплатил по иску госпошлину в размере 10 (десяти) рублей.
  На основании изложенного и руководствуясь пунктом ст. 129 ГПК РСФСР определил исковое заявление Белашова С.И. в части обязания редакцити в опубликовании ответа на статью оставить без движения, предложив в двухнедельный срок внести госпошлину по иску и представить доказательства оплаты. В случае невыполнения требований в срок, исковое заявление считать не поданным и возвратить истцу.
   Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  
  03.02.93 г.
  ТИМИРЯЗЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ Депутату Моссовета, округ 429
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Белашову С.И.
  Москва
  03.02.92 г. Љ6-1-28-1163 Уважаемый Сергей Ильич!
  В ответ на Ваш запрос об уничтожении основных фондов детских учреждений в Тимирязевском районе сообщаю следующее.
  По адресу: Инженерная ул., 10 ранее располагался районный детский сад 599.
  В связи с аварийным состоянием, ветхостью здания он был закрыт в 1986 году.
  В 1969 году решением исполкома Моссовета он передан хозрасчетному участку при МГК по НО для размещения аварийной служб учреждений народного образования мкр. Лианозово.
  Однако, из-за незначительных мощностей участка, привести здание в надлежащее состояние Чудинову В.Г. - начальнику участка, не удалось.
  Ранением исполкома Моссовета земельный участок передан под строительство жилого дома, а ветхий детский сад снесен.
  На месте ведомственного п/лагеря в Лианозовском парке будет построена многопрофильная горбольница. Лагерь находится в крайне ветхом состоянии, отвод земли под строительство больницы имеется.
  Здание медвытрезвителя никогда на балансе народного образования не находилось.
  Председатель Совета С.Л.Кузнецов
  Зак.Љ6 1038 МГ Гознака
  05.02.92 г. Радио "Эхо Москвы"
  Моссовет принял сегодня решение об освобождении заседателей наќродных судов (по представлению трудовых коллективов).
  Принято также решение "О природных комплексах города Москвы".
  На голосование выноќсилось и предложение поддержать решение Ленсовета об обращении к Съезду народных депутатов о просьбой не допускать дальнейшего примеќнения армии в политических и национальных конфликтах в Закавказье.
  Это решение не набрало достаточного количества голосов.
  Ход работы сессии комментирует депутат Моссовета Сергей Белашов.
  - Сессия идет хорошо. Идет хорошая политическая борьба.
  - Правая часть блока "Демократическая Россия" тесно сомкнулась с правой частью блока "Москва"* с целью дискредитировать демократическое двиќжение, развалить работу Моссовета.
  - Вчера и позавчера была продолжеќна деструктивная линия, стали обсуждать избирать ли Попова мэром или не избирать, что вообще в компетенцию Моссовета не входит...
  А вот сегодня впервые я вдруг почувствовал, что, наконец, за посќледний год Моссовет начал продуктивно работать.
  С утра приняли поќвестку дня, приняли вопрос о судьях, и очень хорошо, накатано поќшло.
  Единственно, чем я был очень недоволен - жалко, что сессия большинством голосов приняла решение о перерыве.
  Чем дольше идет сессия, тем больше потом мне придется сидеть и работать по двадцать четыре часа в сутки, в прямом смысле этого слова, - я даже когда сплю, я еще составляю письма.
  Это был депутат Моссовета Сергей Белашов. Следующее заседание сессии назначено на пятницу. На нем будут заслушаны отчеты исполќкома и председателя Моссовета об итогах работы за год. После этого состоится тайное голосование по вопросу доверия главе Московского совета.
  *Блок "Москва" представлял КПСС г. Москвы.
  
  05.02. 1992 г. Сессия Моссовета.
  Белашов: - Уважаемые депутаты не социалистической и даже не советской республики. Почему у колонии США и Израиля сохранилось название Россия мне также не понятно. Я не антисемит, хотя бы потому, что в своих изысканиях уважаемый депутат Боксер и его команда, разыскали среди моих предков представителей богом избранной нации. О чем он сообщил мне по секрету перед микрофоном, когда я собирался выступать очередной раз против Г.Х. Попова, видимо с целью шантажировать меня тем, что эта сплетня будет пущена по Моссовету и Москве.
  Точно такая - же сплетня муссируется в средствах массовой информации против Жириновского и даже депутата Анпилова.
  Главное, кто и зачем эти сплетни распускает, и с какой целью представители богом избранной нации это делают. К чему я это говорю?
  А к тому, что евреи, это не нация, это мировозрение класса торгашей, и обсуждаемый нами бюджет полностью отражает это мировозрение.
  Если надо продать отца, мать или Родину, то здесь ставится вопрос только о том, что больше даст - США или Израиль, и что с этого будет иметь правящий класс, который по национальному составу в России сплошь состоит из представителей богом избранной нации, что сбивает с толку патриотически настроенных граждан, которые вместо того, чтобы говорить о том, что Моссовет продал его интересы кучке нуворишей типа Г.Х. Попова и других, называет Моссовет просто жидовским.
  Если Россия перестала быть Советской, то, действительно, Моссовет должен быть ликвидирован.
  На его место должны придти представители правящего сейчас в России класса вполне определенной национальности, и не случайно группа Боксера еще до осознания депутатами Моссовета, что же происходит в Москве и России, быстрехонько, во главе с Г.Х.. Поповым перебежала из Моссовета в МЭРию.
  Крысы всегда первыми покидают тонущий корабль.
  Сегодня от нас с Вами зависит, пойдет ли ко дну этот корабль, либо мы сможем заткнуть финансовые бреши, прогрызенные в нем этими крысами и вытравить их из Моссовета и из МЭРии.
  Таким антикрысиным порошком является статья в бюджете о выделении МЭРии и Префектурам 94 млн. руб., и кастрации Моссовета 14 миллионами руб.
  Посмотрите динамику роста расходов на органы Власти и Управления г. Москвы:
  1989 г. - 6 млн.,
  1990 - 32 млн.,
  1991 г. - 66 млн.,
  а первый квартал 1992 г. только МЭРии и Префектурам - 94 млн. руб.
  Это значит, что сговорившаяся номенклатура КПСС и новая номенклатура Боксера (читайте демократов), взяв из райкомов и горкома весь аппарат, полностью перетекли в аппарат МЭРии и префектур, заставив продолжать кормить себя весь город.
  Столько паразитов ни один бюджет не выдержит. Если мы хотим сохранить Власть Советов. Моссовета в г. Москве, мы должны урезать бюджет этой номенклатуры до минимума, даже если это и противоречит новым не советским, не социалистическим и не Российским законам, изданным антинародным и сплошь националистическим, одной торгашеской национальности, Верховным Советом не России.
  Структура местной Администрации сформирована неконституционно, незаконно и неправомочно избранным МЭРом.
  Создана с целью ликвидировать Московкий и районные Советы.
  Голосуйте господа за собственную ликвидацию или измените структуру местной Администрации с целью сохранения Власти Советов и начните, наконец, исполнять волю своих избирателей.
  Председатель Гончар Н.Н.: - выключите микрофон. В знак протеста предлагаю покинуть зал.
  
  05.02.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г.Москва, Бескудниковский б-р,8-3-78
  МЭРу г. Москвы ГХ Попову.
  копия: Прокурору г.Москвы Пононареву ГС.
  копия: Верховный Совет РСФСР, комитет по законодательству.
  Депутатский запрос /о грубом нарушении статуса народного депутата местного Совета со стороны должностного липа МЭРии Шнейдера М сотрудника МВД Черных А.А*. с целью скрыть готовящуюся провокацию в отношении жителей г.Москвы, назначенную на 9 февраля 1992г./.
  1.02.92г. в 10 час утра членами Российского объединения воспитанников детских доков и интернатов, под руководством первого зам. председателя объединения Семенова В.Ш., у 8 подъезда "Белого дома" 'на Краснопресненской набережной проводился пикет , с целью привлечь внимание московской и российской общественности к катастрофическому положению детей сирот в детских домах и интернатах.
  Как член коллегии Общественного Комитета защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов и членен Постоянной комиссии Моссовета по делам молодежи, занимающийся социальной защитой, я принимал участие в данном пикете.
  Представитель Собрания демократической общественности России от организании "Живое кольцо" попросил пикетирующих дать представителя на данное Собрание.
  Руководитель пикета Семенов В.Ш. направил меня представлять интересы объединения и выступить на Собрании демократиќческой общественности России с сообщением о ситуации, сложившейся в России с воспитанием детей сирот в детских домах и интернатах.
  Прибыв в 11час 20 мин по адресу Цветной бульвар, I на Собрание демократической общественности России, я был задержан при входе работником МЭРии Шнайдером М и молодыми людьми в штатском, вооруженными самодельными резиновыми дубинками и не допущен на Собрание демократической общественности России, несмотря на предъявленное мною депутатское удостоверение.
  Я обратился к находящемуся здесь же сотруднику МВД Черных Анатолию Алексеевичу ст. лейтенанту* с требованием составить протокол по данному факту нарушения ст.23 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  На что получил от него категорический отказ, несмотря на представленный ему мною текст указанного, грубо нарушенного, законодательного акта РСФСР.
  Когда я попытался пройти через другой подъезд, тот же ст.лейтенант, и те же молодчики в штатском, дали команду охране здания не пропускать депутата Моссовета в здание, следуя за мною по пятам.
  Работник МЭРии Шнейдер М. заявил, что на него и созданные им военизиќрованные формирования граждан из "Лиги молодых евреев", законодательные акты РСФСР не распространяются, и он им не подчиняется.
   Прошу сообщить почему на территории Моссовета не действуют законодательные акты РСФСР, почему сотрудники ГУВД г.Москвы отказываются исполнять законодательные акты РСФСР и подчиняются не Закону, а сотрудникам МЭРии и руководителям военизированных формирований граждан, вооруженным холодным оружием в виде самодельных резиновых дубинок, очень напоминающим
  охранные отряды штурмовиков из СА и СС времен третьего рейха.
  Почему МЭРией г.Москвы не выполнено решение Моссовета от 17.01.91г. "О недопустимости присвоения властных полномочий самодеятельными формиќрованиями граждан" и от 29. 10.91г. "О соблюдении законности и распорядка на территории г.Москвы".
  Как сообщили мне граждане, находившиеся на данном Собрании демократической общественности России, там обсуждался вопрос о применении физической силы, к гражданам г. Москвы, пожелавшим принять участие в шествии, организуемом 9 февраля в 10 час 30 мин от метро Парк Культуры к Белому дому с требованием отставки Правительства и Президента России.
  Недопущение депутата Моссовета на данное Собрание демократической общественности России, охраняемой штурмовиками из "Лиги молодых евреев" вызывает подозрение в подготовке провокации 9 февраля с целью организации в г.Москве беспорядков, введению военного положения, и физической ликвидации противников антинародной политической Власти, фактически, являющейся в г. Москве реальной властью, вопреки решениям и воле власти представителей населения г.Москвы в лице Моссовета, а возможно в с целью ликвидации Советской Власти в г. Москве.
  Прошу сообщить какие меры предприняты МЭРией г.Москвы для сохранения общественного порядка 9 февраля, при представлении свободного волеизъявления населению г.Москвы его законных требований к органам Власти России.
  5.02.92г. Белашов С.И.
  *Лейтенант милиции Черных А.А., в дальнейшем уже через год, фигурирует уже как начальник правового отдела МЭРии полковник милиции Донцов А.А. За год из лейтенанта дослужился до полковника!
  
  05.02.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Принято МОССОВЕТ 06.02.92 г.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Квалификационная коллегия Верховного суда РСФСР
  Министерство юстиции РСФСР
  Моссовет, комиссия по законности
  Обращение
   (об отзыве судьи Краснопресненского райнарсуда Соколовского АВ)
  10.01.92 г. Мосгорсуд отменил четыре неправосудных Определения судьи Краснопресненского райнарсуда Соколовского А.В. об оставлении без движения моих исковых заявлений по ст.7 ГК РСФСР к средствам массовой информации, оскорбляющих честь и достоинство депутата Моссовета. В газете Профсоюзов "Гласность" от 30.01.92 г. в публикации "А кем вы приходитесь Ленину" вновь фигурирует судья Соколовский А.В., как судья, выносящий заведомо неправосудные Определения.
  Прошу рассмотреть вопрос об отзыве судьи Соколовского А.В., как некомпетентного и подрывающего авторитет московских судей.
  Прилагаю копию статьи
  05.02.92 г. Белашов С.И
  
  06.02.1992 г. газета "Гласность".
  "ЯРЛЫК ГОТОВ"
  "...в субботу в бывшем Доме политпросвета на Цветном бульваре, ораторы - Г. Якунин, И. Заславский, Ю. Черниченко, М. Захаров, Л. Пономарев, В. Боксер, М. Полторанин - не только пугали друг друга красно - коричневой угрозой, но и рьяно обличали "перекрасившихся номенклатурщиков", "люмпенизированное население", "зловещих коммунистов".
  На следующий день в МЭРии (бывшее здание СЭВ) клуб "Московская трибуна" идеологически обосновал готовящийся "отпор" трудящимся столицы 9 февраля. Вот выдержки из нескольких выступлений.
  А. Гербер: "У всего населения войной выработан колоссальный иммунитет против фашизма. Поэтому по телевидению, во всех средствах массовой информации надо объяснять, что наши оппоненты фашисты".
  Я. Бергер: "Надо постоянно говорить о фашистской опасности, так как у нас была затронувшая всех антифашистская война".
  А. Нуцйкин: "Идея державности - это козырная карта фашизма в России".
  Н. Коржавин: "Фашизму надо давать физический отпор".
  
  07.02.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  ф. и. о. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковскийб-р, 8-3-78
  Мосгорсуд
  Частная жалоба
  /на Определение Краснопресненского райнарсуда от 17 янв.1992г. под предс. судьи Соколовского АВ. об оставлении заявления без движения/
  17.01.92г. Определением нарсудьи Соколовского АВ Краснопресненского райнарсуда г. Москвы оставлено без движения мое исковое заявление о защите чести и достоинства, якобы ввиду нарушения ст. 72, 80 ГПК РСФСР.
   Данное Определение подлежит отмене, ввиду его необоснованности при существенном нарушении норм материального и процессуального права:
  1. ст.72 ГПК РСФСР не имеет никакого отношения в моему иску о защите чести и достоинства и, тем более, к оставлению искового заявления без движения;
  2.ст.80 ГПК ч.1 подтверждает обоснованность освобождения меня от уплаты судебных расходов, поскольку иск вытекает из моих трудовых правоотношений как депутата Моссовета, которому и было нанесено оскорбление чести и достоинства, как представителю власти, а не как частному лицу, тем более данная ст.80.ГПК никак не может быть основанием к оставлению искового заявления без движения.
  3.Исковое заявление по ст.7 ГК РСФСР не подлежит оплате госпошлиной поскольку в ст.82 ГПК РСФСР данный иск не указан в перечне, и перечень не подлежит расширенному толкованию.
  4. Судья Соколовский А.В., отказывая своим Определением руководствовался ст.130 и ст.129 ГПК РСФСР взаимоисключающими друг друга, что говорит о его некомпетентности, либо сознательном вынесении неправоќсудного Определения с целью затянуть рассмотрение дела.
  Прошу отменить Определение нарсудьи Соколовского АВ Краснопресненќского райнарсуда от 17.01.92г.
  Прошу считать, пропуск сроков опротестования уважительным, ввиду предоставления мне Определения по почте только 3.02.92г. /конверт со штемпелем прилагается/.
  Прошу вынести Частное определение в адрес судьи Соколовского А.В. за вынесение заведомо неправосудных Определений.
  Прошу поставить перед Квалификационной коллегией судей вопрос об отзыве судьи Соколовского А.В. из Краснопресненского райнарсуда, ввиду систематической отмены выносимых им неправосудных Определений.
  Прилагается: - Определение об оставлении заявления без движения от 17.01.92 г. нарсудьи Соколовского А.В. Краснопресненского райнарсуда г. Москвы по защите чести и достоинства депутата Моссовета Белашова С.И.
  -конверт Краснопресненского райнарсуда с датой вручения на штемпеле 3.02.92 г.,
  -сопроводительное письмо нарсудьи Соколовского А.Вю. от 28.01.92 г.
  7.02.92 г. Белашов С.И.
  13.02.92 г.
   РАСПОРЯЖЕНИЕ от 13 февраля 1992 г. Љ 49-РМ
  О поощрении журналистов
  В связи с проведением Конфедерацией журналистских союзов и мэрией Москвы первого благотворительного бала прессы:
  1. Выплатить денежное вознаграждение журналистам, наиболее активно участвующим в освещении политической и экономической жизни Москвы, согласно приложению.
  2. Начальнику Главного финансового управления г.Москвы Коростелеву Ю.В. выделить необходимые средства в сумме 11500 (одиннадцати тысяч пятьсот ) рублей.
  3. Выплату вознаграждения произвести Финансово - хозяйственному управлению мэрии Москви (Горбатенко И. С.)
  
  
  П.П. Мэр МОСКВЫ Г.X.Попов
  Разослано: департаменту по делам печати и информации, Управлению делами мэрии, Главмосфинуправлению.
  Ступарь 290 -77-23 004122
  
  Приложение
  к распоряжению мэра от 13 февраля 1992г. Љ 49-РМ
  Список журналистов Сумма
  Цыба Татьяна Федоровна ' "Московский комсомолец" 1150
  Андреев Николай Михайлович "Куранты" 1150
  Колбасюк Виталий Николаевич "Независимая газета' 1150
  Каверин Юрий Иванович "Вечерняя Москва" 1150
  Ваоченя Андрей Андреевич "Эхо Москвы" 1150
  Кораблев Владимир Владимирович Радиостанция "Маяк" 1150
  Чернышева Наталья Георгиевна Информационное телевизионное агентство 1150
  Булатов Альфред Алексеевич Московское радио 1150
  Ноткин Борис Исаевич 1150
  Клемм Людвига Станиславовна 1150
  Московский канал ТУ 1150
  
  
  Итого: 115 000
  
  24.03.92 г.
  .МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАКОННОСТИ,
  ПРАВОПОРЯДКУ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН
  РЕШЕНИЕ
  24 марта 1992 года Проект вносится подкомиссией по борьбе с преступностью
  Рассмотрев Распоряжение МЭРа от 13.02.1992 г. N 49-РМ (о поощреќнии журналистов) и учитывая, что в действиях Г. X. Попова содержатся признаки преступления, предусмотренными статьями 170 и 174 УК РСФСР,
   к о м и с с и я р е ш и л а :
  - направить материалы в прокуратуру г. Москвы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении Г. X. Попова.
  
  14.02.92 г. газета МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ "КАКИЕ МЕРЫ ПРИНЯТЬ К МЭРУ".
  Навязчивую идею в жизнь!
  Цель сессии Моссовета, конечно же, принять бюджет. И вот, сессия должна закончиться 15 февраля, а до бюджета руки так и не дошли. Депутаты обуреваемы другими идеями, которые их волнуют куда больше, чем бюджет, в котором, по понятным причинам, свести концы с концами будет очень трудно. В промежутках между террористическими актами (один из депутатов постоянно прорывается к микрофону), депутаты обсуждали вчера не бюджет, а структуру городской администрации, которая явно не устраивает, поскольку они сами в нее не вписываются.
  Депутату Лоидису не нравится "так называемое правительство". Он считает, что исполнительная власть не боится законодательной, а должна бы бояться.
  Депутату Дайнеке не нравится мэр, который прикрывается указами президента, а потому он, Дайнека, требует немедленной встречи президента с Моссоветом.
  Депутату Пыхтину не угодили министры. Не тех выбрали. "Если министры, то мы Верховный Совет", - сказал он. Раз говорит, значит уверен в собственных силах, и Моссовет сможет возглавить, если, конечно, доверят.
  Депутат Белашов считает, что во всех бедах виноваты евреи.
  А Депутат Зулумян уверен, что беззакония в Москве организованы сверху, теми, "кто у кормушки".
  Уж не самого ли Ельцина имеет в виду депутат? В общем, Моссовет ищет не выход из сложной ситуации в городе, а врагов. И весьма успешно.
  Татьяна ЦЫБА.
  
  14.02.1992 г. газета "Куранты" Љ30 (295) На сессии Моссовета. "БЮДЖЕТ ПОВРЕМЕНИТ!"
  Обсуждение проекта бюджета Москвы на первый квартал на вчерашнем пленарном заседании приняло неожиданный оборот.
  Слово попросил депутат С.Белашов и заявил, что прежде чем заниматься бюджетом, нужно сначала рассмотреть вопросы о структуре городской исполнительной власти, которой предстоит с этим бюджетом работать.
  По утверждению Белашова, "евреи - не нация, а мировозрение торгашей, и обсуждаемый нами бюджет полнлостью отражает это мировозрение".
  Когда участники заседания сессии поняли, что вполне законно поставленный вопрос, о необходимости утверждения горсоветом структуры исполнительной власти, свелся к традиционным выпадами Белашова против столь нелюбимой им нации, депутаты потребовали от него прекратить выступление. Никакого действия это не возымело. Даже при отключенном микрофоне, Сергей Ильич продолжал выкрикивать что-то в спины депутатом, дружно покидавших Мраморный зал в знак протеста.
  После вынужденного перерыва в работе сессии, депутат Л. Шолпо предложил создать депутатскую комиссию по разбору инцидента, чтобы впредь не допускать в стенах Моссовета выступлений, "разжигающих национальную рознь".
  Вернуть депутатов к обсуждению проекта бюджета было уже невозможно и, после нескольких выступлений о том, что "ни одно правительство в мире не имеет права назначать самое себя", и "кандидатуры всех министров нужно пропустить через Моссовет", - решили предложить Ю.Лужкову представить до 17 февраля на утверждение депутатского корпуса структуру и общую схему управления городом.
  Затем по предложению председателя Моссовета сессия занялась обсуждением кандидатур на пост председателя городской контрольной палаты. На вечернем заседании слушания проекта бюджета продолжили всего десятка четыре самых заинтересованных и дисциплинированных. На понедельник также назначено пленарное заседание сессии.
  Елена ТАРАСОВА.
  
  17.02.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илиьч Избирательный округ Љ 429.
  Адрес для ответа: Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгорпрокуратура
  Заявление
  /о возбуждении уголовного дела по ст.130 УК РСФСР в отношении журналиста газеты "Куранты" Елены Тарасовой/
  В газете "Куранты" от 14.02.92г. в статье журналиста Елены Тараќсовой "Бюджет повременит?" сказано: "...вопрос о необходимости утверждения горсоветом структуры исполнительной власти свелся к традиционным выпадам Белашова против нелюбимой им нации...".
  Данное утверждение о, якобы, традиќционных выпадах, и, тем более, "нелюбимой нации" является распространением заведомо ложных, позорящих депутата Моссовета измышлений в печатном оргаќне с целью клеветы.
  Прошу возбудить уголовное дело к виновному журналисту в распространении данной клеветы.
  Прилагается вышеуказанная статья в газете "Куранты".
  17.02.92г.
  17.02.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илиьч. Избирательный округ Љ 429.
  Адрес для ответа: Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгорпрокуратура
  Заявление
  /о возбуждении уголовного дела по ст.130 УК РСФСР от 14.02.92 г. в отношении журналиста газеты "Московский комсомолец" Татьяны Цыбы./
  В газете "Куранты" от 14.02.92г. в статье журналиста Татьяны Цыбы "Какие меры принять к МЭРу" сказано: "Депутат Белашов считает, что во всех бедах виноваты евреи".
  Данные факт распространения заведомо ложных, позорящих депутата Моссовета измышлений в печатном органе, является клеветой.
  Прошу принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, квалифицируемого ст. 130 УК РСФСР и к их наказанию.
  Приланется вышеуказанная статья в газете Московский комсомолец.
  17.02.92г. Белашов С.И.
  
  17.02.92 г. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ
  РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
  КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОННОСТИ, ПРАВОПОРЯДКА И БОРЬБЫ С ПРЕТУПНОСТЬЮ
  Москва. Дом Советов РСФСР. Краснопресненская наб., д. 2
  17.02.92 Љ7 2-20 127474 Москва, Бескудниковский б-р., 8-3-78
  Уважаемый тов. Белашов С.И.!
  Комитет ВС по законности, охране порядка и борьбы с преступностью 50% своего времени работает на Вас.
  Вы депутат Моссовета и наделены теми же правами, что и депутаты Российской Федерации.
  Вот и используйте их, решая в том числе, и личные вопросы.
  Приложение на 16 л.
  Председатель подкомитета С.А. Натапов.
  
  20.02.1992 г. газета "Советская Россия" Љ34 (10733). "ЦИТАТЫ".
  Сергей Белашов народный депутат Моссовета.
  Посмотрите динамику роста расходов на органы власти и управления г. Москвы:
  1989 г. - 6 млн., 1990 г. - 32 млн., 1991 г. - 66 млн., а первый квартал 1992 г. только на мэрию и префектуры - 94 млн...
  Столько паразитов ни один бюджет не выдержит.
  Если мы хотим сохранить власть Советов, Моссовета в г. Москве, - мы должны урезать бюджет этой номенклатуры до минимума.
  (Из выступления на сессии Моссовета 13 февраля 1992 г.).
  
  20.02.1992 г. газета "Куранты". "И ОДИН В МОССОВЕТЕ - ВОИН"
  На заседаниях сессии Моссовета существует такой обычай.
  Сначала в течение получаса депутаты проводят как бы разминку перед микрофонами и говорят все, что им вздумается.
  По регламенту это называется "Разное".
  На самом деле, как однажды проговорился председатель Моссовета Н.Гончар, за этим "разным" скрывается элементарная недисциплинированность депутатов. Большинство из них почти никогда не появляются в зале заседаний к 10 часам.
  Вот и вчерашнее заседание началось, как обычно, с разминки.
  И мало кого насторожило заявление депутата С. Белашова о том, что он делает Президиуму сессии последнее, серьезное предупреждение, так как ему не позволяют огласить депутатские запросы.
  Затем депутаты, не вдаваясь в излишние дискуссии, дружно приняли решение о расходах на содержание органов представительной власти и Фонда имущества Москвы на 1992 год.
  Для справки: фонд зарплаты труда Моссовета в четвертом квартале нынешнего года составляет 25 миллионов 700 тысяч рублей.
  Кроме того, принято решение о центре досуга и творчества "На Полянке". Это здание, в котором занимаются более двух тысяч детей, распоряжением Ю. Лужкова было передано Федерации молодежных общественных правоохранительных объединений.
  Моссовет отменил это распоряжение.
  Сессия успела еще принять проект решения о программе приватизации государственных и муниципальных предприятий города Москвы на нынешний год. А дальше дело не пошло, так как депутат С. Белашов взошел на трибуну и, несмотря на возмущение ведущего Ю. Седых - Бондаренко, стал зачитывать свои запросы. Ведущий был вынужден закрыть заседание.
  Павел ЗАХАРОВ.
  
  20.02.92 г.
   ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ 127474 г. Москва
   МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО Бескудниковский б-р,
   СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 8-3-78
  МОСКОВСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ т. Белашову С.И.
  От 20.02.92 г. Љ 2-ПМ-3-8-4
  НА Љ М05-13322/1 от 28.12.91 г.
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Московский департамент образования рассмотрел Ваше обращение по вопросоу разрушения здания бывшего детского сада по ул. Инженерная. д.8 и сообщает.
  Указанный детский сад был закрыт по предписанию СЭС, в связи с аварийным состоянием в настоящее время здание снесено.
  Бывшим исполкомом Тимирязевского райсовета принято решение о строительстве в данном микрорайоне жилого дома.
  Указанная Вами территория, где расположен пионерский лагерь с летними строениями, является ведомственной и за департаментом не числится.
  В связи с Вашими обращениями сделан запрос районному архитектору и в БТИ по определению принадлежности.
  Зам.председателя А.Б. Млодик
  Исп. Грузадова Е.Н. т. 366-79-55 027318 2868-50000
  
  22.02.1992 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илиьч. Избирательный округ Љ 429.
  Адрес для ответа: Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Верховного Совета РФ Хасбулатову Р.И. (лично)
  от депутата Моссовета Белашова С.И. округ 429. Уважаемый Руслан Имранович!
  Высылаю письмо Председателя подкомитета Комитета ВС по вопросам законности С.А. Натапова, который неправомерно обвиняет меня в том, что 50% своего времени комитет работает на меня.
  Прошу внимательно разобраться с работой данного Комитета и его руководства, и поставить вопрос на сессии Верховного Совета об его отчете, поскольку такой ответ дает основание сомневаться в работоспособности руководства данного комитета.
  Считаю, что подобные обвинения могли возникнуть в результате изменения в ст.148 Конституции РСФСР, отобравшей право у местных Советов проведения кадровой политики и фактически лишения их властных полномочий.
  Конфликт между Советами и местной администрацией, я считаю, в первую очередь объясняется ликвидацией этих полномочий снятия и назначения кадров в государственных органах, и передачей этой важнейшей властной функции исполнительной власти.
  Если данную функцию власти не вернуть Советам, то поток жалоб захлестнет Верховный совет и Вас в том числе, поскольку произвол властей на местах будет усиливаться.
  В результате данной поправки в Конституции РСФСР фактически власть местных Советов ликвидируется, а местные Советы это корни всей Советской Власти. Верховный Совет подсек этим свои корни и чахнет на глазах.
  Власть в Москве захватили исполнительные структуры уже не считающиеся с решениями Моссовета.
  Районные Советы в Москве фактически ликвидированы.
  Вопрос о ликвидации Советской Власти в России на повестке дня, а, следовательно, и вопрос Вашей власти как Председателя Верховного Совета России. С уважением, депутат Моссовета Белашов С.И.
  
  23.02.1992 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илиьч. Избирательный округ Љ 429.
  Адрес для ответа: Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгорпрокуратура
  Заявление (о возбуждении уголовного дела в отношении МЭРа г. Москвы Г.Х. Попова, вице - МЭРа Ю.М. Лужкова, депутата Заславского и др. должностных лиц исполнительной власти в г. Москве по ст. 170,171 УК РСФСР).
  В соответствии со ст. 108, 109 УПК РСФСР, в связи с публикацией в газете "День" Љ7 от 16-22 февр. 1992 г. разоблачительных материалов в отношении вышеуказанных должностных лиц, прошу возбудить уголовное дело по ст. 170, 171 УК РСФСР.
  Прилагается: статья "Дело на Попова, Лужкова и Ко" газеты "День".
  23.02.92 г. Белашов С.И.
  
  25.02.1992 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илиьч. Избирательный округ Љ 429.
  Адрес для ответа: Бескудниковский б-р, 8-3-78
  МЭРу г. Москвы Попову Г.Х. , копия Мосгорпрокуратура
  Обращение (о неисполнении должностными лицами местной администрации и их подчиненными ст.23, 24, 25 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР").
   24.02.92 г. секретарь и помощник Начальника Департамента образования Кезиной Л.П., несмотря на мои неоднократные требования, отказывались пропустить меня на встречу Кезиной Л.П. с работниками округа Зерновой Т.И. и сотрудниками ясли - сада Љ1699 и Љ1938 по разбору конфликта, связанного с занятием помещений садов административными структурами округа.
  Прошу издать распоряжение по местной администрации г. Москвы о недопустимости неисполнения законодательных актов РСФСР на территории г. Москвы, в том числе по исполнению Закона РСФСР "О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР".
  Прошу указанных работников Департамента образования привлечь к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение законодательного акта РСФСР.
  25.02.92 г. Белашов С.И.
  
  25.02.1992 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илиьч. Избирательный округ Љ 429.
  Адрес для ответа: Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Заявление в Малый Совет (Думу) Моссовета.
  Прошу включить в повестку дня Малого Совета (Думы) вопрос о созыве внеочередной сессии Моссовета, в связи с трагическими событиями в г. Москве 23.02.92, и ролью в организации этих событий Главы местной администрации МЭРа г. Москвы Г.Х. Попова и вице - МЭРа г. Москвы Ю. М. Лужкова, а также лиц, ответственных за организацию массовых мероприятий 23.02.92 г. - начальника ГУВД Мурашова А.Н., членов "Правительства г. Москвы" А.И. Музыкантского и Бакирова З.А.
  25.02.92 г. Белашов С.И.
  
  26.02.92 г. Народному депутату Московского
   ПРОКУРАТУРА СССР городского Совета народных депутатов
   ПРОКУРАТУРА
   г. МОСКВЫ Белашову С.И.
  113184, Москва ул. Новокузнецкая, 97
  26.02.92 г. Љ 33-140-90
  Ваше заявление о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц общественного объединения "Славянский собор" и сотрудников отделения милиции по охране здания Российской Академии управления рассмотрено.
  Установлено, что общественным объединением "Славянский собор" 18.01.92 в арендованном помещении Академии проводился съезд.
  Вы не были пропущены на заседание съезда его распорядителями, которые пропускали только лиц, являющихся участниками съезда. Поскольку данное общественное объединение в установленном порядке не зарегистрировано, то его организаторы и члены не могут рассматриваться как должностные лица*.
  Сотрудниками милиции Вы были беспрепятственно пропущены в здание Академии, вмешиваться же в работу общественного объединения, они неправомочны.
  При таких обстоятельствах оснований для привлечения к ответнности членов общественного объединения и работников милиции не имеется.
  Ваши права как народного депутата нарушены не были.
  Одновременно сообщаю, что Ваше обращение о привлечении к ответственности должностных ЛИЦ местнгой администрации, поступившее из прокуратуры РОССИЙСКОЙ Федерации, ранее проверялось прокуратурой города и 29.12.91г. за Љ 33-140-90 Вам был дан ответ.
  На Ваше заявление об опротестовании постановления Свердловского районного народного суда от 30.05.84 о привлечении Вас к ответственности за мелкое хулиганство, ответ Вам был направлен 19.12.91 г.
  Заместитель прокурора города Ю.М..Андреечев
  646-10000-1990
  *Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  Статья 21. Полномочия народного депутата.
  В целях осуществления своих полномочий, народный депутат имеет право:
  Участвовать при рассмотрении в органах государственной власти и управления, органах общественных организации, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей.
  
  03.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  московского городского совета народных депутатов
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 127474 г.Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Минюст РСФСР
  Обращение (о неисполнении Мосгорсудом и Краснопресненским райнарсудом ст. 213 ГПК РСФСР, о не исполнении Краснопресненским судом Определения Мосгорсуда от 10.01.92 г. о рассмотрении иска по ст.7 ГК РСФСР).
  10.01.92 г. Мосгорсуд рассмотрел четыре моих Частных жалобы на четыре необоснованных Определения судьи Соколовского Краснопресненского райнарсуда об отказе в рассмотрении моих Исковых заявлений к редакциям газет "Московский комсомолец", "Куранты", "Вечерняя Москва", "Учительская газета" по ст.7 ГК РСФСР, и вынес четыре Определения об удовлетворении моих четырех частных жалоб.
  По настоящее время Определения не исполнены и мои Исковые заявления не рассмотрены в Краснопресненском райнарсуде.
  Прошу в соответствии со ст. 349 ГПК РСФСР обязать Мосгорсуд контролировать исполнение своих Определений, поставить перед квалификационной коллегией вопрос об отзыве судьи Краснопресненского суда Соколовского и обязать Краснопресненыки й суд рассмотреть мои исковые заявления.
  03.03.92 г. Белашов С.И.
  
  03.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г.Москва, Бескудниковский б-р,8-3-78
  Мосгорпрокуратура
  Заявление /о возбуждении административного производства в отношении Председателя Моссовета Гончара НН за неисполнение законодательных актов РСФСР/
  28.02.92г. Председатель Моссовета Гончар НН, на заседании Малого Совета /Думы/, необоснованно отказал мне во включении в повестку дня
  Малого Совета поименного голосования по вопросу созыва внеочередной сессии Моссовета, в связи с кровавыми событиями 23.02.02, аргументировав тем, что я не являюсь членом Малого Совета. Данный факт является грубым нарушением ст.22 Закона РСФСР "О статусе народного депутат местного Совета народных депутатов РСФСР". Прошу возбудить административное производство в отношении Гончара НН в соответствии со ст.5 Постановления Верховного Совета РСФСР "О введении в действие Закона РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы"
  3.03.92 г. Белашов С.И.
  
  03.03.92 г. Штамп Моссовета. 04.03.92 г. получил Афанасьев.
  НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Малый Совет /Дума/
  Заявление/о включении в повестку дня /
  26.02.92г. мною было подано Заявление о включении в Повестку дня Малого Совета / Думы/ вопроса о созыве внеочередной сессии Моссовета всвязи с трагическими событиями в г. Москве 23.02.92г., и роли в организации этих событий главы местной администрации МЭРа г. Москвы ГХ Попова и вице-МЭРа г.Москвы ЮМ Лужкова, а также лиц, ответственных за организацию массовых мероприятий 23.02.92 г.: начальника ГУВД Муратова АН, членов "Правительства г. Москвы" АИ Музыкантского и ЭА Бакирова.
  Председатель Моссовета, он же Председатель Малого Совета Гончар НН проигнорировал мое заявление и не включил его на голосование по повестку дня Малого Совета 28.02.92г.
  В результате моих настойчивых требований со ссылками на ст.46,47,48,49 действующего Регламента Моссовета, и п..З Решения Моссовета "Об образовании Московской городской Думы /малого Совета/"от 5.11.91г., Председатель Гончар НН в конце заседания Малого Совета, при полупустом зале, поставил на голосование данный вопрос, отказав предварительно в проведении поименќного голосования по данному вопросу, аргументировав тем, что я выведен из состава Малого Совета /Думы/ при проведении рейтинга депутатов Моссовета, избиравших Малый Совет по данному признаку среди депутатов Моссовета, превращенных из представителей населения г.Москвы в выборщиков.
  При составе Малого Совета /Думы/ в 98 депутатов и наличии в зале 52 депутатов, голосование данного вопроса было фактически сорвано /23-за, 27-против/. Поскольку при поименном голосовании депутаты должны были явиться в зал заседания Малого Совета, а поименное голосование было отклонено лично председателем Моссовета Гончаром НН в нарушение действующего Регламента ст.28 п.6, ст.32 п.1, п.4, в нарушение действующего Законодательства РСФСР Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР"ст.22 "Гарантии реализации прав народного депуќтата при принятии решений Совета".
  Таким образом, данное Решение Малого Совета /Думы/ в соответствии со ст.218 Регламента Моссовета, принятое с нарушением Регламента и действующеќго законодательства РСФСР, является недействительным и подлежит повтор-
   -2-
  ному пойменному переголосованию
  В соответствии с этой же статьей Регламента Моссовета, лицо, нарушившее Регламент, указывается на сессии и ему выносится порицание. Поскольку Председатель Моссовета Гончар НН сам грубо нарушил ст.32 Регламента Моссовета с целью сорвать принятие решения Малым Советом /Думой/ по вопросу грубого нарушения гражданских прав москвичей, приќведшему к гибели людей, чем доказал, что находится в сговоре с преступќниками, давшими приказ к разгону мирной демонстрации 23.02.92 г., разреќшенной Моссоветом 18.02.92г. Решением сессии Моссовета, то я требую поставить в Повестку дня внеочередной сессии Моссовета вопрос о выраќжении недоверия председателю Моссовета Гончару НН, в соответствии со от.11 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", которая грубо попирается Председателем Моссовета Гончаром НН с целью сознательного срыва работы Моссовета, и представления перед избирателями г.Москвы Совета как неработоспособного органа, с целью создания благоприятных условий для ликвидации Советской Власти в г.Москве, и введении диктатуры прямого Президентского правления, о чем еще так недавно мечтал первый и последний Президент СССР М.С. Горбачев.
  28.02.92г. Председатель Малого Совета Гончар НН в нарушение ст.11,12 Закона РСФСР "О статусе народного депутата Местного Совета народных депутатов РСФСР", п.1 Решения Моссовета "Об образовании Московской городской Думы /Малого Совета/", п. 1,2 Решения Малого Совета /Думы/ "Об уважительных причинах пропуска заседаний Малого Совета", в нарушение ст.32 Регламента Моссовета - отказа проводить поименную регистрацию членов Малого Совета в конце заседания с целью скрыть от депутатов и общественности г.Москвы тех депутатов Моссовета, которые умышленно уклоняются от исполнения своих обязанностей в работе Малого Совета, с целью скомпрометировать работу Малого Совета, как они же скомпрометировали работу Моссовета, не являясь на его заседания, и, таким способом, срывая решения, необходимые для жизнедеятельности г.Москвы, что является также доказательством стремления Председателя Моссовета Гончара НН доказать неработоспособность Малого Совета, и распустить Моссовет также, как он позволил распустить Районные Советы в г.Москве, на словах ратуя за Советскую Власть, а на деле делая все от него возможќное для ее ликвидации.
  Прошу вышеуказанные вопросу поставить на поименное голосование для включения в Повестку дня Малого Совета, и принять по ним решение.
  03.03..92 г. Белашов
  
  04.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Принято 04.04.92 г. секр. Сессии Афанасьев
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илиьч Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Малый Совет (Дума) Моссовета
  Председателю Моссовета Гончару НН
  Депутатский запрос (о причинах отказа охраны здания Моссовета пропускать в Моссовет моих помощников, имеющих от меня заверенные Доверенности).
  28.02.92 г. ст. сержант Мухин и дежурный по охране здания Моссовета Сименовский отказались пропускать в здание моего помощника, имеющего заверенную печатью Моссовета от меня Доверенность. Данный случай препятствия мне в исполнении моих депутатских обязанностей в нарушение ст.44 Закона РСФСО "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" и ст.165 Регламента Моссовета уже не единичен. Я уже неоднократно по данному поводу разговаривал с Председателем Моссовета Гончаром, в том числе, в присутствии свидетелей, при которых он обещал не препятствовать в работе мне и моим помощникам.
  Почему, несмотря на это, моим помощникам, действующим по моему поручению, чинятся всевозможные препятствия в исполнении ими своих общественных обязанностей. В то время как лица., не являющиеся помощниками депутатов, ни работниками Моссовета, беспрепятственно пропускаются в здание Моссовета, ввиду их принадлежности в правящей в стране общественно-политической организации "Демократическая Россия" и даже командуют в Моссовете, надев на себя трехцветные повязки не допуская в помещения Моссовета даже депутатов Моссовета?
  Обращения в Ваш адрес мною направлялись 14.10, 29.08, 09.09, 17.01, 17.12, 18.12.1991 г, 08.01, 09.01.1992 г.
  Прилагается копия запроса аналогичного содержания от 08.01.92 г.
  02.03.92 г. Белашов С.И.
  
  6 марта 1992 года. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Шуршаловой Н.А.,членов Верзилиной Т.А.Нестеренко Г.А, заслушав в открытом судебном заседании по докладу Нестеренко Г.А. дело по частной жалобе Белашова С.И.
  на Определение народного судьи Краснопресненского района г.Москвы от I7 января 1992 года, которым оставлено без движения исковое заявление Белашова С.И. к редакции газеты "Куранты" о защите чести и достоинства,
  установила:
  Белашов С.И. обратился в суд к ответчику о защите чести и достоинства, указывая, что в опубликованной 29.XI.90г. в газете статье: "Шумим, брат, шумим" содержатся порочащие его сведения.
  Судьей постановлено указанное определение со ссылкой на то, что истцом не оплачена госпошлина.
  В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения, как
  необоснованного.
  Проверив исковой материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения, поскольку постановлено правильно в соответствии со ст.130 ГПК РСФСР.
  В силу названной нормы судья оставляет без движения исковое заявление, если оно не оплачено соответствующей госпошлиной.
  При ознакомлении с заявлением судьей установлено, что оно не оплачено госпошлиной в размере 10р., установленном для данной категории дел, в связи с чем обоснованно вынесено определение об оставлении искового заявления без движения. При этом судьей праќвильно предоставлен истцу срок для уплаты госпошлины.
  Довод частной жалобы о том, что иски о защите чести и достоинстќва не оплачиваются госпошлиной, не основан на закона.
  Довод о том, что иск вытекает из трудовых отношений, опроверќгается исковым материалом.
  Руководствуясь ст.317 ГПК РСФСР, судебная коллегия определила:
  определение народного судьи Краснопресненского районного народного суда г.Москвы от 17 января 1992 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.
  Председательствующий-подпись
  Члены судаКопия верна. Народный судья. Секретарь.
  
  6 марта 1992 года. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Шурашаловой Н.А.,членов Верзилиной Т.А.Нестеренко Г.А, заслушав в открытом судебном заседании по докладу Нестеренко Г.А. дело по частной жалобе Белашова С.И.
  на определение народного судьи Краснопресненского района г.Москвы от I7 января 1992 года, которым исковое заявление Белашова Сергея Ильича о защите чести и достоинства оставлено без движения, и предложено уплатить государственную пошлину
  установила:
  Белашов С.И. обратился в суд с исковым заявлением к главному редактору газеты "Московский комсомолец", журналисту Т. Цыба о защите чести и достоинства, указав, что в данной газете 17 декабря 1990 года опубликована статья "Дошло до рукопашной схватки", содержащая порочащие его сведения. Судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит Белашов С.И.
  Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, как поставленного в соответствии со ст.130 ГПК РСФСР.
  По закону судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 126 и 127 ГПК РСФС, или не оплачена государственной пошлиной, носит определение об оставлении без движения. О чем извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатков.
  Согласно действующему законодательству иски о защите чести и достоинства оплачиваются государственной пошлиной в размере 10 руб.
  Обстоятельства, предусмотренные ст. 80 ГПК РСФСР, которые давали бы Белашову С.И. право на освобождение от уплаты госпошлины - отсутствуют.
  Ссылка Белашова С.И. о том, что он освобожден от уплаты госпошлины, поскольку его требования вытекают из трудовых отношений, не могут быть приняты коллегией во внимание, посколку реыь идет о защите чести и достоинства, т.е. требований вытекающих из гражданских правовых отношений
  С учетом изложенного и руководствуясь ст.317 ГПК РСФСР, судебная коллегия
  определила:
  определение народного судьи Краснопресненского районного народного суда г.Москвы от 17 января 1992 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.
  Председательствующий. Члены суда. Копия верна.
  
  09.03.92г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. и. о. Белашов Сергей Ильич_______Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа ПК по делам молодежи
  Председателю Моссовета НН Гончару
  Обращение /о предоставлении Мраморного зала Моссовета для проведения Собрания-встречи с депутатами Моссовета, райсоветов,
  кандидатами в Главы администрации, представителями существенных организаций/.
  Прошу дать распоряжение о предоставлении 12.03.92 г. в 18 час. Мраморного зала Моссовета для проведения Собрания - встречи с депутатами всех уровней и кандидатами в Главы администрации, представителями общественных организаций, посвященного дню памяти К.Маркса. Ответственный за организацию и проведение
  9.03.92 г. Белашов С.И.
  
  09.03.92 г. ПРОКУРАТУРА
  г. МОСКВЫ 127474 г.Москва,Бескудниковский б-р,
  113184, Москва, ул. Новокузнецкая, 27 8-6-78
  09.0З.92 Љ 32-1876-87 Депутату Моссовета Белашову С.И.
  Прокуратурой города Ваше обращение от 17.02.92 о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста газеты "Московский комсомоќлец" Т.Цыбы рассмотрено.
  Разъясняю, что для защиты своей чести и достоинства Вы вправе обратиться в районный народный суд* с соответствующим заявлением.
  Прокурор отдела С.В.Войтов
  
  *Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  
  09.03.92 г.
   С Е К Р Е Т А Р И А Т
  ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
  103032, Москва, УЛ. Тверская, 13 Телефон. Телеграф: Москва-мэрия
  Телетайп: 207750 ИНПУТ Телекс: 412151 IХРUТ SU Телефакс: 200-22-65
  09.03.92 г. Народному депутату Моссовета Белашову С.И.
  На Љ 4-69-3329/2 от 19.02.92г. Копия: секретариат сессии
  На Ваш запрос от 19.02.92г. Љ4-69-3329/2 сообщаю, что в ответе Тимирязевского районного Совета народных депутатов от 03.02.92г. Љ 6-1-28-1163 дается объективная картина причин сноса здания детского сада Љ 599 и неиспользования по прямому назначению пионерского лагеќря в парке Лианозово.
  Здание детского сада Љ 599 с 1986 года не эксплуатировалось, разрушилось, в связи с чем - было снесено.
  Распоряжением правительства Москвы от 16.12.91г. Љ 1147-РП земельный участок отведен под строиќтельство жилого дома.
  Пионерский лагерь в парке Лианозово действительно находится в крайне ветхом состоянии, и использоваться по прямому назначению не может, его территория отойдет под строительство больницы.
  В ведении Московского департамента образования не находится.
  Начальник отдела социальной политики В.И.Таранов
  Исп. Руденко В.И. 924 08 34
  
  11.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  московского городского совета народных депутатов
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Малый Совет (Дума).
  Председателю Моссовета Гончару Н.Н.
  О включении в повестку дня вопроса
  Заявление (о взыскании с Управделами МЭРии Шахновского В.С. денежных сумм, выплаченных Моссоветом депутату Белашову С.И.)
  Решением Фрунзенского райнарсуда г. Москвы от 20.12.91 г. по моему Иску к Моссовету о взыскании зарплаты и оформлении трудового договора с Моссовета взыскано 1575 руб.
  Считаю необходимым предложить Малому Совету вынести решение о возбуждении регрессного иска к господину Шахновскому В.С. по вине которого, являвшегося Управделами Моссовета, со мной, вопреки закона, не был заключен трудовой договор и не была выплачена причитающаяся мне зарплата.
  11.03.92 г. Белашов С.И.
  
  11.03.92 г. ПРОКУРАТУРА СССР Народному депутату Моссовета Белашову С.И.
   ПРОКУРАТУРА 127474.Москва, Бескудниковский б-р, д.8,кор.3,кв.78
   г. МОСКВЫ
  11.03.92, 33-140-90
  Ваши заявления о привлечении к ответственности сотрудника мэрии Москвы Шнейдера М.Я. и работника МВД Черных А.А. рассмотќрены.
  Установлено, что 01.02.92 в здании Парламентского центра Росќсии проходило собрание демократической общественности города, в котором принимали участие представители различных движений, парќтий и союзов.
  Вы не были пропущены на собрание, поскольку не имели специального приглашения*.
  При ЭТОМ требования ст.23 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" нарушены не были, поскольку депутату предоставлено право беспрепятственного посещения государственных, общественных оргаќнов, предприятий, учреждений и организаций, но не собраний общестќвенности.
  Организаторы собрания демократической общественности города не прибегали к помощи формирования граждан из "Лиги молодых евреќев".
  С учетом изложенного, оснований для привлечения к ответственќности лип, указанных в Вашем обращении не имеется.
  Одновременно сообщаю, что при проведении альтернативных миќтингов 09.02.92 никаких конфликтов между их участниками не было.
  Заместитель прокурора города Ю.М.Андреечев
  64-10000-1990
  *Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  Статья 21. Полномочия народного депутата.
  В целях осуществления своих полномочий, народный депутат имеет право:
  Участвовать при рассмотрении в органах государственной власти и управления, органах общественных организаций, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей.
  
  11.03.1992 г. Заявление Г.Х. Попова Мэра Москвы, Председателя Российского движения демократических реформ.
  ДАТЬ ОТПОР ПУТЧИСТАМ.
  17 МАРТА СОЗЫВАЕТСЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ Съезд народных депутатов СССР...
  Само по себе собрание бывших депутатов ничего чрезвычайного не содержит...
  Верховный Совет России до сих пор не поддержал (в отличии от Президента) действий московской милиции 23 февраля, и обнаглевшие, опьяненные безнаказанностью красно-коричневые решили открыто провозгласить свои главные цели...
  практически речь идет о том, что подвидом восстановления СССР пытаются свергнуть Конституционный строй Российской Федерации.
  Речь идет о покушении на Конституцию России, на ее парламент, на ее Президента...
  есть в руководстве России, особенно в Верховном Совете, те, кто рассчитывает "умыть руки" и переложить на мэрию Москвы все "грязные" обязанности по защите российской государственности, а за собой оставить пленительную роль защитников прав человека и критиков "крайностей" московских властей...
  Прокурор обязан возбудить уголовные дела по покушению на конституционный строй, а органы безопасности и внутренних дел России должны активно содействовать...
  Мэрия и правительство Москвы уже дали 23 февраля отпор провокаторам и нарушителям.
  
  12.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. и. о. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа ПК по делам молодежи
  Запрос депутата Моссовета Белашова С.И. округ 429
  Председателю Моссовета Гончару Н.Н. Уважаемый Николай Николаевич!
  Начальник орг. отдела Моссовета Бурлацкий заявил, что я "гость в Моссовете" и дал Распоряжение не выдавать материалы Заявления Г.Х. Попова депутатам не членам Малого Совета. Это грубейшее нарушение законодательства.
  Требую привлечь к ответственности этого чиновника. Николай Николаевич!
  Что вы за холуя у себя держите? Это же родимые пятна тоталитаризма! Я требую опубликовать Заявление Попова.
  Когда вы говорите об опасностях, подстерегающих политика вашего ранга, вы часто вспоминаете о своей маленькой дочери и пытаетесь оправдать свою политическую позицию, свою деятельность или бездеятельность, тем как это может отразиться на вашей семье.
  У меня тоже есть дочь, и я тоже учитываю это при изложении своих политических взглядов.
  Когда я первый в ноябре 1990 г. выступил против Г.Х. Попова за его призывы к свержению Советской власти, в "самой правдивой прессе г. Москвы", такой как "Куранты", началась травля против меня, и видимо,
  "совершенно случайно" в декабре 1990 г. грузовая машина сбила мою дочь.
  Правда, вот уже почти 2 года, и уже не случайно, я не могу заставить суд рассмотреть это дело, но ведь мы же знаем наши суды и судебную волокиту в них!
  Так вот, тогда я тоже думал о своей дочери, но я еще думал о миллионах москвичей, которым Г.Х. Попов еще в 1989 г. обещал устроить голодовку, о чем я говорил в своих выступлениях в Московском объединении избирателей, возглавляемом, неизвестно откуда взявшимися, Боксерами, Шнейдерами, Шахновскими, Боганцевыми, Соколовыми, и другими активистами Дем. России.
  Сегодня, прекрасно сознавая, что грозит моей семье и лично мне, как и 28.02 и 04.03.1992 г., я требую провести поименное голосование по созыву внеочередной сессии Моссовета по кровавым событиям 23.02.92 г., о которых я предупреждал Моссовет на сессии еще 11.02 и 18.02.92, требуя разрешения митинга и демонстрации для москвичей, желающих выразить свое недовольство антиконституционным изменением политического и общественного строя России, поскольку все СМИ сознательно молчат об этом, а Моссовет находится в информационной блокаде, и цивилизованными методами невозможно донести до москвичей мнение их депутатов и выразить мнение самих москвичей.
  Кроме того, Г.Х..Попов вынес Протест на Решение Моссовета от 19.02.92 г. об уведомительном принципе разрешения митингов и демонстраций в Москве, отклонить который может только сессия Моссовета.
  17 марта вновь власть имущими готовится кровавя баня для москвичей, не желающих жить при капитализме, не желающих голодать, и быть в услужении мирового капитала за тарелку супа, гуманитарное подаяние, быть изгоями и стесняться собственной национальности в собственной стране.
  18.02 и 19.02.92 г. Моссовет спас свое политическое лицо в глазах москвичей и показал истинное лицо Г.Х. Попова и его команды.
  Я требую провести поименное голосование о созыве внеочередной сессии до 17 марта 1992 г.
  12.03.92 г. Белашов С.И.
  
  12.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ .Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский .б-р, 8-3- 78
  Мосгорпрокуратура
  Заявление
  /о возбуждении административного производства в отношении нач. орг. отдела Моссовета Брицкого ОВ и Председателя Моссовета Гончара НН за нарушение законодательных актов РСФСР/
  11.03.92г в 10 час вначале, утреннего заседания Малого Совета Моссовета, секретариат отказался предоставить мне материалы, раздаваемые депутатам, членам Малого Совета, сославшись на то, что я, депутат Моссовета не являюсь членом Малого Совета, и что такое распоряжение секретариат получил от нач. орг. отдела Брицкого ОВ.
  Подошедший нач. орг. отдела Брицкий ОВ на мое требование исполнять ст.26 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", заявил, что я гость в Малом Совете, я не имею права ничего требовать.
  В соответствии со ст.25 указанного закона я потребовал от нач.орг.отдела Брицкого ОВ незамедлительного устранения нарушения закона, чего он не исполнил, и стал мне доказыќвать, что он здесь в Моссовете хозяин, а я гость.. Только после моего требования от микрофона на заседании Малого Совета, мое требование было поддержано Председателем Моссовета Гончаром НН и исполнено.
  Прошу возбудить административное производство в отношении нач. орг. отдела Моссовета Брицкого 0В в соответствии, со ст.50 "О введении действие Закона РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономичесќкой реформы"" Постановления Верховного Совета РСФСР.
  11.03.92г. вначале утреннего заседания Малого Совета Моссовета я потребовал от микрофона провести поименное голосование по вопросу созыва внеочередной сессии Моссовета в связи с кровавыми событиями 23.02.92г. и намечающимися не менее кровавыми событиями 17 марта. Председатель Моссовета Гончар НН заявил, что, я могу требовать чего хочу, но поскольку я не член Малого Совета, он мои требования выполнять не будет.
  На мое заявление, что это нарушение ст.12, ст.2 Закона, РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" ст.99,100,101,102, 103 Конституции РСФСР, предсеќдательствующий на Малом Совете Гончар НН отключил микрофон.
  По предложению Председательствующего на Малом Совете Гончара НН, Малый Совет принял антиконституционное Решение в нарушение ст.101 Конституции РСФСР, ст.13 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" об отказе мне в оглашении депутатских запросов на Малом Совете, лишив меня права запроса.
  Поскольку Председателем Моссовета Гончаром НН грубо попирается действующее законодательство и мои депутатские полномочия и права, прошу возбудить в отношении него административное производство и оштрафовать в соответствии со ст. 46 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР"
  12.03.92г. нач. орг. отдела Моссовета Брицкий 0В также приказал не выдавать мне материалы, предназначенные депутатам Моссовета членам Малого Совета
  Прилагаю копию стенограммы Малого Совета от 11.03.92г. и от 12.03.92г.
  12.03 .92г. Белашов С.И.
  
  АППАРАТ
  ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
  Отдел, первого____ Народному депутату Моссовета
  заместителя премьера Правительства С.И.БЕЛАШОВУ
  103032. Москва, ул. Тверская, 13
  4-20-6140/2
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Ваше обращение о передаче здания Московскому дому адаптации "Приют" рассмотрено.
  В настоящее время передать указанное Вами помещение, оборудованное под медвытрезвитель, не представляется возможным.
  Для рассмотрения других возможных вариантов размещения дома адаптации "Приют" необходимо представить его учредительные документы вместе со штатным расписанием сотрудников и видами предпринимательской деятельности в префектуру Северного адмиќнистративного округа. Заведующий отделом М.В.Оковалков
  
  17.03.92 г.
   ПРЕФЕКТУРА Народному депутату Моссовета
   СЕВЕРНОГО Белашову С. И.
  АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Бескудниковский бульвар, 8-3-78
  125422, Тимирязевская, 27 Телефон: 976-10-08
  17.03.92 г. Љ 6-5-27-245
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Префектура Северного административного округа сообщает, что здание по адресу: Бескудниковский бульвар,4, ранее использовавшееся как школа, передано ГУВД согласно решению Тимирязского исполкома Љ 12738 от 05.01.71.
  Помещение перестало отќвечать современным требованиям, предъявляемым к школе и не могло более использоваться по назначению. Помимо этого, в непосредственной близости отстроены две новые школы.
  Для работы с детьми это здание также не подходит, так как находится напротив винного магазина.
  Ввиду острой необходимости медицинского вытрезвителя на район с 400 тыс. населением, было принято решение разместить его в данном здании, так как оно является отќдельно стоящим и находится в центре Тимирязевского района.
  После образования Северного административного округа ситуация по данной проблеме не улучшилась.
  Тимирязевский вытрезвитель на сегодняшний день остается практически единственным сооружеќнием такого типа на весь округ.
  В здании произведена внутренняя перепланировка с соответствующим оборудованием помещений.
  Недавно закончен капитальный ремонт здания, который повлек за собой значительные материальные и финансовые затраты.
  В настоќящее время округ не имеет возможности возместить службе ГУВД понесенные затраты и предоставить .другое равноценное и оборуќдованное помещение,
  Аналогичное письмо направлено в Комитет защиты прав воспитанников детских домов г. Семенову В.Ш. 6.03.92.
  Префектуќра готова рассмотреть другие Ваши предложения по размещению Московского дома адаптации "Приют".
  Префект округа М.Т.Демин
  Ермаков 211 32 02
  
  
  
  18.03.92 г. МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ Председателю Московского городского суда Корневой З.И.
  18.03.92 Љ 16/3 копия Белашову С.И. 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Направляется для проверки жалоба (заявление) гр. Белашова на невыдачу копий судебных постановлений.
  О результатах и принятых мерах прошу сообщить заявителю.
  Приложение на 2 л. первому адресату
   Начальник Управления (отдела) М.В. Соколов
  
  19.03.92 НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 г.Москва,Бескудниковский б- р,8-3-78
  Ленинский раинарсуд
  Свидетельские показания по делу о незаконной продаже зданий "Шаляпинского центра" в г.Москве
  Распродажа, уничтожение и ликвидация памятников истории и культуры в г.Москве является одним из направлений по изменению госдерственного и общественного строя в СССР и России.С этой целью в нарушение Конституции и РСФСР был "избран" в г. Москве МЭР по неконституционном и незаконному Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР за подписью РИ Хасбулатова, которое являясь подзаконным актом, было вынесено без Согласия Верховного Совета РСФСР, и не может считаться законодательным актом, также как и последнее Постановление Президиума о запрете созыва Съезда народных депутатов СССР.
  Бывший народный депутат СССР, ныне начальник ГУВД г. Москвы Мурашев АН на заседании Малого Совета г. Москвы 18.12.91г. так охарактеризовал, появление в г. Москве новых органов исполнительно-законодательной неконституционной, незаконной и неправомочной власти, названной МЭРией и префектурами:
  "... по отношению к Москве было принято решение то, которое можно условно сказать ликвидирует здесь Советсткую Власть, ввести пост МЭРа и попытаться перейти на систему разделения властеей. К сожалению сказано "а", "б" не сказано, поэтому Москва оказалась в таком подвешенном состоянии, С двойной правовой основой существования того и другого органа государственной власти, со всеми конфликтами, вытекаќющими из этой двусмысленности. Я убежден в том, что, принимая Конституцию России, мы должны отказаться от Советской Власти".
  Данное дело может быть рассмотрено только при замене ненадлежащей стороны - Префектуры, как юридически не законного, неконституционного и неправомочного органа, поскольку Советская Власть в лице Моссовета в г. Москве еще не разогнана, несмотря на призывы МЭРа г.Москвы ГХ Попова в этом направлении, и благосклонное к этому отношение неконстиќтуционного для РСФСР Президента Ельцина БН.
  В соответствии с Решением Моссовета "О нежилых помещениях Москвы" от 29.06.90г. и решением Моссовета "'О собственности в г. Москве" от 6.06.91г., в состав собственности г. Москвы водлежат включению жилищный фонд и нежилые помещения.
  Таким образом, без согласия собственника, т. е. Моссовета никакие помещения в г. Москве не могут быть проданы, и данная сделка по продаже зданий, составляющих культурное наследие москвичей, не может быть признана действительной.
  19.03. 92 г. Белашов
  
  23.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф И. О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Редакция газеты "Советская Россия".
  Кому выгодно формирование в г. Москве самодеятельных охранных отрядов по типу СС и СА? С какой целью они создаются?
  01.02.92 г.в г. Москве проходило Собрание демократической общественности России, о котором было сообщено по телевидению и
  радио. Представителем общественной организации "Живое кольцо" я был приглашен на это Собрание прямо из пикета "Белого дома", который был организован Общественным комитетом защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов с целью привлечь внимание "парламентариев" к жутким фактам геноцида детей, содержащихся в этих, так называемых, "воспитательных учреждениях".
  Прибыв к 11 часам к зданию Парламентского центра России на Цветном бульваре, 2. где проводилось собрание демократической общественности, я был задержан при входе работником МЭРии Шнейдером М. и молодыми людьми в штатском, вооруженными самодельными резиновыми дубинками, возглавляемыми милиционером ст. лейтенантом Черных Анатолием Алексеевичем, несмотря на предъявленное мною удостоверение народного депутата Моссовета.
  Когда я попытался пройти через другой подъезд, тот же ст. лейтенант милиции и те же молодчики в штатском дали команду охране здания Парламентского центра России не пропускать меня, депутата Моссовета, следуя за мною по пятам.
  Из разговоров проходящих мимо участников Собрания демократической общественности России, я понял, что на Собрании будет обсуждаться вопрос о применении физической силы к гражданам г. Москвы, пожелавшим принять участие в шествии и митинге. организуемом 9 февраля на Манежной площади и с требованием отставки Правительства и Президента России.
  Как выяснилось в дальнейшем, именно вопрос о том, как "организовать физический отпор" жителям г. Москвы недовольным политикой Правительства, наглым грабежом. организованным с помощью "нового порядка", именно там и обсуждался.
  Не найдя поддержки у большинства представителей Собрания демократической общественности, Клуб "Московская трибуна" уже 2.02.92 г. собрался в здании МЭРии /бывшее здание СЭВ, и уже там идеологически обосновал готовящееся на 9 февраля провокацию против жителей г. Москвы.
  Именно здесь А.Гербер, Я. Бергер и другие "демократы" из племени кочующих интернационалистов, сформулировали термин "красно-коричневые", обозначив им всех граждан России и Москвы, недовольных политикой национального предательства и ограбления народа, и назвав русских людей фашистами, призвали дать им "физический отпор", стравив с другими русскими людьми, свято верующими свои "Демократическим вождям", приведшим страну к национальному позору, но еще не потерявшим у части населения доверия.
  Ощущая надвигающееся побоище, я неоднократно требовал от сессии Моссовета срочно принять решение о предотвращении готовящейся провокации.
  5 февраля 92 г. я подал в секретариат сессии Моссовета Депутатский запрос, где раскрывал политическую подоплеку и действующих лиц готовящейся провокации.
  Но председатель Моссовета Гончар НН не дал мне возможности зачитать этот запрос и только после событий 9 февраля, запрос был зачитан с трибуны Моссовета, и отклонен, не набрав достаточное количество голосов депутатов, т.к. события уже прошли.
  Провокация была сорвана по вине зам.нач. ГУВД г. Москвы Никитина ЛВ, который не дал возможности двум демонстрациям столкнуться друг с другом, и не дал приказа милиции избивать демонстрантов, идущих на митинг на Манежной площади.
   Т.е. своими профессиональным действиями он сорвал фактически две разработанные провокации: стравить русских с русскими и стравить московскую милицию с народом. За что Постановлением "Правительства Москвы" от 18.02.92 г. Љ94 и был отстранен от руководства "за непринятие эффективных мер по выполнению Постановлений Правительства Москвы о порядке проведения массовых мероприятий 9 февраля с.г.".
  На мое Заявление в Могорпрокуратуру о грубом попрании моих депутатских прав и полномочий, оговоренных в Законе РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", я получил ответ, что сотрудником МЭРии Шнедером МЯ и работником МВД Черных АА требования закона "нарушены не были, поскольку депутату предоставлено право беспрепятственного посещения государственных и общественных органов, предприятий. учреждений организаций, но не собраний общественности".
  11,13,18 февраля на секции Моссовета, я неоднократно пытался поставить вопрос об официальном разрешении жителям Москвы на проведение митинга и демонстрации 23 февраля, поскольку события 9 февраля показали, что провокаторы не отказались от своей затеи, и даже имеют высоких покровителей. Председатель Моссовета Гончар НН делал вид, что не понимает причин моих требований, отключая мне микрофон.
  Только 18 февраля мои предложения были поставлены на голосование.
  При тайном голосовании электроникой 102 депутата проголосовали за мои предложения, 63 - против, 20 - воздержались, что не хватило для принятии решения. По моему настоянию было проведено поименное голосование.
  За-157, против-23, воздержалось-42. Решение было принято о разрешении демонстрации и митинга 23 февраля, но те, кто готовил провокацию, не отказались от своего человеконенавистнического замысла и привели его в исполнение, наплевав на Решение Моссовета, показав, что Власть в Москве не у Советов.
  Правительство Москвы, Распоряжением Премьера ВВ Никольского от 25 февраля 1992 г. Љ452-РП, отблагодарило исполнителей провокации, выделив средства на поощрение работников ГУВД г. Москвы в размере 9 млн. 924 руб., и профинансировало расходы на избиение москвичей из сверхпланового остатка бюджетных средств, которыми Указом Президента от 28.-08.91 г. Љ96 полноправно распоряжался МЭР г. Москвы без согласования с Моссоветом.
  Таким образом, парламентарии России фактически ликвидировали Советскую Власть в г. Москве, передав в руки МЭРа и его клики все признаки Власти: кадровую, финансовую, правоохранительную политику, предоставив произволу исполнительной власти жителей Москвы, что привело к кровавым событиям 23 февраля, и полному национальному унижению все России.
  Институт Президентской Власти, МЭРской власти за период своего существования в СССР, так и в России, показал свою антинародность, и его создание привело к распаду вначале СССР, а теперь РСФСР.
  Начав с попрания законности в отношении избранных народом депутатов, исполнительная Власть толкает жителей России к гражданской войне, идя на поводу таких демократов, как ГХ Попов, Л. Полторанин, АН Мурашев.
  Последний откровенного на заседании Малого Совета 18.12.91 г. заявил "по отношению к Москве было принято решение то, которое можно условно сказать - ликвидирует здесь Советскую Власть, ввести пост МЭРа и попытаться перейти на систему разделения властей. К сожалению сказано "а", "б" сказано не было, поэтому Москва оказалась в таком подвешенном состоянии, с двойной правовой основой существования того и другого органа государственной Власти со всеми конфликтами, вытекающими из этой двусмысленности. Я убежден в том, что, принимая Конституцию России, мы должны отказаться от Советской Власти".
  Демократ, святой отец Александр Борисов, депутат Моссовета и демократ И. Беляев прямым текстом призывали разгонять зимой демонстрантов из брансбойтов. До такого могли додуматься только где-нибудь в Бухенвальде.
  Истинное лицо "нового порядка", "новой демократии" мы увидели 23 февраля.
  Основной травмой добросовестных стражей порядка оказались вывихнутые большие пальцы правой руки и травмы колена правой ноги. Для нанесенного им ущерба вице-МЭР Лужков Распоряжением от 24 февраля 1992 г. Љ98-РВМ образовал комиссию, чтобы взыскать с неблагодарных москвичей потраченные средства на их усмирение.
  Этот порядок очень похож на счет, высылаемый в фашистской Германии за произведенные расходы администрацией концлагерей по расстрелу и похоронам родственникам коммунистов.
  Так кто же русских патриотов называет красно-коричневыми? Кто громче всех кричи "держи вора"? Сетования МЭРа г.
  Москвы ГХ Попова в его Заявлении от 11 марта "Дать отпор новым путчистам!" прямо указывают адресат: "Верховный Совет России до сих пор не поддержал /в отличии от Президента/ действий московской милиции 23 февраля, и обнаглевшие, опьяненные беззаконностью красно-коричневые решили открыто провозгласить свои главные цели".
  На мой запрос в ГУВД г. Москвы о привлечении к ответственности ст. лейтенанта милиции Черных АА*, мне сообщили, что в списках ГУВД такой не значится.
  Так кто же в милицейской форме командовал охраной Парламентского центра России?
  Почему этот же гражданин Черных АА 2 февраля на телеэкране Московской программы в титрах был назван членом орг. комитета Собрания демократической общественности России, следователем МВД?
  Почему в г. Москве создаются самодеятельные охранные военизированные формирования, вопреки решению Моссовета от 17.01.91 г. о запрете таких формирований?
   И кто же все-таки подготовил и провел госпереворот по изменению общественного и государственного строя в СССР и России по ликвидации Советской Власти?
  Не является ли началом этого переворота избрание Президента СССР, а завершением события 18-22 августа 1991 г.?
  28 февраля 1992 г. МЭР г. Москвы ГХ Попов издал Распоряжение Љ53-РМ о возврате сессии Моссовета его решения "О митингах, уличных шествиях и демонстрациях в г. Москве "на повторное рассмотрение сессии Моссовета. Так какая же Власть в г. Москве?
  23.03.92 г.
  *Как оказалось в дальнейшем, Черных А.А. сделал головокружительную карьеру за год, и в 1993 г. уже стал именоваться полковником Донцовым, занявшим пост Начальника правового управления МЭРии Москвы.
  24.03.92 г.
  .МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАКОННОСТИ, ПРАВОПОРЯДКУ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН
  РЕШЕНИЕ
  24 марта 1992 года Проект вносится подкомиссией по борьбе с преступностью
  Рассмотрев распоряжение мера от 13.02.1992 г. N 49-РМ (о поощреќнии журналистов) и учитывая, что в действиях Г. X. Попова содержатся признаки преступления, предусмотренными статьями 170 и 174 УК РСФСР, комиссия решила:
  - направить материалы в прокуратуру г. Москвы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении Г. X. Попова.
  
  25.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Министру безопасности России. Руководству службы национальной безопасности РОССИИ
  Депутатский запрос
   /о причинах создания в г. Москве самодеятельных формирований граждан, присваивающих себе властные полномочия под руководством работника МЭРИИ г. Москвы МЯ Шнейдера и одетого в форму старшего лейтенанта милиции гр. Черных А.А,/
  05.02.92г. мною был подан депутатский запрос, оглашенный на сессии Моссовета 11.02.92 г. всвязи с отказом работника МЭРИИ Шнейдера МЯ и ст. лейтенанта милиции Черных Анатолием Алексеевичем, возглавлявќшими группу молодых людей, вооруженных дубинками, пропустить меня на Собрание демократической общественности 01.02.92г. в здание парламентского центра России по адресу Цветной бульвар, 2, где обсуждался вопрос о применении физической силы к гражданам г. Москвы, пожелавшим принять участие в шествии и демонстрации 9 февраля 1992 г.
  2.02.92г. Черных АА выступал по Московской программе телевидения, и был представлен как член оргкомитета Собрания демократической общественности, объединяющей ряд общественных организаций: "Живое кольцо ", ЛПР, "Московская трибуна" и др., и назван в титрах следоватеќлем Фрунзенской прокуратуры г. Москвы.
  Поскольку в данное случае ст.лейтентом милиции Черных АА и работником МЭРии Шнейдером МЯ были нарушены ряд законодательных актов России, в том числе:
  Указ о де политизации правоохранительных органов,
  Решения Моссовета "О недопустимости присвоения властных полномочий самодеятельными формированиями граждан" от 17.01.91г. "О соблюдении законности и правопорядка на территории г.Москвы" от 29.10.91г.,
  Закон РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" ст.23 и др.,
  я обратился в органы МВД и Мосгорпрокуратуры за разъяснением причин, нарушения действующего законодательства должностными лицами МЭРии и милиции.
  Зам. прокурора Москвы ЮМ Андреечев письмом от 11.03.92 г. Љ33-140-90 сообщил, что не видит нарушения законности, поскольку в ст.23 Закона РСФСР "О статусе депутата" "депутату предоставлено право беспрепятственного посещения государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, но не собраний общественности", а работник ГУВД г. Москвы Павлов ЛВ сообщил, что гр.Чернкх АА в списках работников ГУВД г.Москвы не числится, и тем более, как следователь, не вправе носить милицейскою форму ст. лейтенанта милиции, и командовать самодеятельными формированиями граждан, вооруженными дубинками. Мои подозрения, что в г. Москве сформированы и действуют штурмовики по типу охранных отрядов СС и СА, возглавляемые лицами, незаконно одевающимися в милицейскую форму, таким образом получили свое подтверждение.
  Провокация, готовившаяся этими формированиями на 9 февраля и сорванная по вине зам.начальника ГУВД г.Москвк Никитина ЛВ, за это на него было наложено, взыскание, и реализованная 23 февраля после его отстранения Постановлением "премьера правительства г .Москвы Ю М Лужкова", дает основание предполагать создание в г. Москве самодеятельных формирований граждан, присваивающих себе властные полномочия и поддерживаемых работниками МЭРИИ и другими организациями, имеющими доступ к обмундированию милиции.
  Прошу проверить и сообщить, кем в действительности являются руководители этих формирований - работник МЭРии Шнейдер МЯ и гражданин, выдающий себя за ст.лейтеќнанта милиции Черных АА.
  25.03.92 г. Белашов СИ.
  
  25.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Получено МЭРия Москвы 26.03.92 г. Афанасьев
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  МЭРу г. Москвы ГХ Попову
  Депутатский запрос
   (о неисполнении Решения Президиума и Исполкома Моссовета от 8.10.90 г. Љ 116-1805 "О возврате зданий, принадлежавших системе народного образования" Председателем Тимирязевского райисполкома и Префектом Северного округа МТ Деминым).
  Префект Северного округа г. Москвы МТ Демин письмом от 17.03.1992 г. Љ6-5-27-245 подтвердил факт использования здания, ранее принадлежащего начальной школе по Бескдуниковскому б-ру, 4, в качестве Тимирязевского медвытрезвителя.
  Несмотря на просьбу Общественного комитета защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов о передаче здания ему на баланс для создания семейного приюта и Решение Президиума и Исполкома Моссовета от 8.10.90 г. Љ116 - 1805 "О возврате зданий, принадлежавших ранее системе народного образования", префект Демин МТ не собирается выполнять принятого решения, о чем сообщает письмом от 17.03.92 г.
  Почему должностные лица, подчиненных Вам структур не исполняют Решения даже принятого совместно органами исполнительной Ии законодательной Власти в г. Москве?
  Прошу исполнять Ваше обещание, данное в моем присутствии Председателю Общественного комитета защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов Семенову В.Ш. о предоставлении данной организации возможности открытия альтернативных учебно-воспитательных учреждений, защищающих права обездоленных сирот и передать Комитету данный особняк на баланс.
  Прошу сообщить, какие меры приняты к должностному лицу, нарушающему решение исполнительного и законодатиельного органа г. Москвы.
  Прилагаю ответ Префекта Северного округа Демина МТ от 17.03.92 г.
  Белашов С.И.
  
  01.04.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Моссовета Гончару Н.Н.
  Депутатский запрос (об отклонении протеста Главы местной администрации)
  26.02.92 г. за Љ53-РМ Глава местной администрации МЭР г. Москвы Г.Х. Попов издал Распоряжение об опротестовании Решения Моссовета от 19.02.92 г. "О митингах, уличных шествиях и демонстрациях в г. Москве".
  В соответствии со ст. 43 п.5 Закона РСФСР "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации", протест не отклоненный Советом в месячный срок, отменяет решение Моссовета.
  Почему Вы не собрали сессию Моссовета по данному вопросу и позволили себе таким способом унизить роль Советской Власти в г. Москве, дав возможность исполнительной Власти отменять решения Власти представительной.
  01.04.92 г. Белашов С.И.
  
  02.04.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илиьч. Избирательный округ Љ.429
  Адрес для ответа 127474 1УМосква, Бескудниковский б - р, 8-3-78
  Мосгорпрокуратура.
  Президиум Верховного Совета РФ
  Обращение
  /о возбуждении административного производства в отношении Председателя Моссовета Гончара НН за нарушение Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР"/
  Председатель Моссовета Гончар НН систематически на заседания Малого Совета нарушает ст.12 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Так 1.04.92г. он отказался оглашать мои депутатские запросы уже третье заседание Малого Совета, несмотря на то, что данное мое депутатское право оговорено в вышеуказанном законе и ст.50 Регламента Моссовета, несмотря на мои протесты, зафиксированные в Протоколе Малого Совета по данным фактам.
  Председатель Моссовета Гончар НН игнорирует мои требования о проведеќнии поименных голосований в Малом Совете, аргументируя это тем, что я не являюсь, членом Малого Совета.
  Поскольку в соответствии со ст.1 Закона РСФСР "О статусе..." - "Государќство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство".
  В соответствии со ст.46 указанного закона и на основаќнии ст..5 Постановления Верховного Совета РСФСР "О введение в действия Закона РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполќнительных органов в период проведения экономической реформы",
  я требую возбудить административное производство в отношении Председаќтеля Моссовета Гончара НН за умышленное невыполнение законодательсных актов РСФСР.
  Обращение направлено в Президиум Верховного Совета РСФСР, всвязи с отсутствием ответов от Комитета по законности ВС РФ по аналогичным обращениям.
  2.04.92г. Белашов С.И.
  
  07.04.92 г. Получено 8.04.92 Афанасьев Штамп МЭРия Москвы 07.04.1992 г.
  НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильича Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 Москва. Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Депутатский запрос (о причинах строительства жилого дома на территории моего округа без согласия жителей и при наличии тяжелой экологической обстановки в округе).
  В моем округе происходит систематическое рождение детей с врожденными уродствами (без левой руки, слепых, умственно неполноценных). Есть основания считать, что причиной этого является деятельность мусоросжигающего завода, расположенного рядом с территорией округа. Кроме того, без согласия жителей округа идет систематическое уничтожение лесозащитных полос у железной дороги Савеловского направления ограничивающей округ с востока при строительстве на ее территории гаражей.
  На освободившейся территории после ликвидации завода "Спорт" было предложено организовать небольшой сквер или спорткомплекс для отдыха жителей округа. Вопреки такому предложению на данной территории округа сейчас производится строительство нового жилого дома, жители которого также будут подвергаться неблагоприятной экологической обстановке в округе.
  Прошу сообщить по чьему решению и в связи с какими обстоятельствами происходит данное строительство. Вместо разбивки парка или строительства спорткомплекса в округе, где расположено сразу две школы и три детских сада, переполненных детьми, учащимися в две смены.
  07.04.92 г. Белашов С.И.
  
  
  08.04.92 г. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ВОЕННЫМ ВОПРОСАМ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
  103032. Москва, Тверская ул., 13
  08.04.92 Љ 70-12/2-39 тел.924-73-18
  Р Е Ш Е Н И Е
  "О публикации в газете "День" 7 апреля 1992 г. статьи "Государственный переворот подготовлен""
  В газете "День" N 14(42) за 5-11 апреля 1992 г. опубликоќван "Протокол совещания президиума столичной коллегии от 20 марта 1992 г.", согласно которому эта коллегия в составе председателя - Попова Г.Х., заместителя председателя - Лужкова Ю.И., ответственного секретаря -Савостьянова Е.В., членов преќзидиума - Бакирова З.А., Комчатова В.Ф., Миронова В.П., Музыќкантского А.И.. Норкина К.Б.. Шахновского В.С., а такие пригќлашенных - Буравлева К.Э.. Пияшевой П.И. и Явлинского Г.А. по вопросу "О политической стратегии и тактике на данном этапе" приняла решение об устранении нынешнего Съезда народных депуќтатов РФ и его Верховного Совета, созыве Учредительного собраќния и т.д.
  В связи с тем, что в указанных действиях названных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 64 УК РСФСР, постоянная комиссия Московского городского Совета народных депутатов по военным вопросам и чрезвычайный ситуациќям решила
  обратиться к прокурору г. Москвы Пономареву Г.С. с предќложением:
  Провести проверку по данной публикации в указанной газете и дать правовую оценку действиям вышеперечисленных должностных лиц, а также дать заключение о законности образования и деяќтельности органа, называемого "столичной коллегией".
  О результатах проверки и заключение просим сообщить в коќмиссию.
  Ответственный секретарь комиссии Власенко Н.П.
  
  8.04.92 г. Малый Совет. -6-
  Депутат Лоидис.
  Прошу реагировать тоже председателя. Мы здесь не для того, чтоб поболтать. Прошу потом отреагировать. А то у Вас обычная манера...
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Да записывает Юрий Петрович. Второй микрофон.
  Депутат БЕЛАШОВ, 429-й округ:
  Председателем Московского Совета и Малым Советом идет беспрецедентная дискриминация меня, как депутата Моссовета и моих прав.
  Третье заседание Малого Совета не заслушивается мои запросы, а статус депутатского запроса дает только Малый Совет.
   Лично я не могу обращаться с депутатским запросом без согласия Малого Совета.
  До каких пор будет нарушение законодательства РСФСР, Закона "О статусе народного депутата", статьи 1-й, и статьи 12-й, а также нарушение Регламента Московского Совета?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Последнее выступление от первого микрофона. У нас уже есть кворум. Прошу.
  - В соответствии с Законом о статусе депутата Совет имеет право принимать решение по ответам, полученным на запрос депутатов.
  Сегодня роздан проект решения о финансовых средствах, полученных от продажи гуманитарной помощи и страќтегических запасов Сената Западного Берлина и Бундесвера в 91-ом году.
  Я просил бы включить его в повестку дня в связи с отвеќтами на запросы депутата Бодренковой.
  
  Газета "День" 5-11 апреля 1992 г. Љ14 (42)
  СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ, ПОДПИСАННЫЙ НАЧАЛЬНИКОМ ГБ МОСКВЫ
  ИЗ ПРОТОКОЛА СОВЕЩАНИЯ ПРЕЗИДИУМА СТОЛИЧНОЙ КОЛЛЕГИИ
  20 марта 1992 г.
  Москва ПРИСУТСТВОВАЛИ: председатель - Попов Г. Х- зам. председателя - Лужков Ю. М, отв. секретарь - Савостьянов Е. В., члены президиума - Бакиров Э. А., Комчатов В. Ф., Миронов В. П., Музыкантский А. И., Норкин К. Б., Шахновский В. С., приглашенные - Буравлев К. Э., Пияшева Л. И., Явлинский Г. А.
  ПОВЕСТКА ДНЯ
  1. Предложения к программ экономиќческих реформ правительства города Москвы.
  Докладчик - Явлинский Г. А.
  2. О выработке стратегии и тактики Мэрии Москвы в связи с предстоящим освобождением цен на энергоносители.
  3. О майских праздниках.
  РЕШЕНИЯ
  1. О разработке программного докуќмента на тему "Москва накануне и после освобождения цен на эиергоносители: оценка и прогноз.
  ЦЕЛЬ:
  а) обеспечение правительства Москвы четкой и убедительной аргументацией при отстаивании в Правительстве Росќсии своего проекта бюджета города на II квартал 1992 г.;
  б) обеспечение политиков наглядным материалом для проведения мощной пропагандистской кампании в подќдержку президентской власти, учитыќвая намерения ряда народных депутатов РФ лишить Президента дополниќтельных полномочий на предстоящем в апреле с. г. Съезде, а также в поддержку новой Конституции РФ, новых выборов и т. д.
  I.2. Сформировать рабочую группу на базе правительства Москвы и ЭПИ-центра, и поручить ей разработать в течение недели вышеназванный проќграммный документ.
  Пригласить возќглавить группу Г. А. Явлинского.
  Состав группы: Явлинский Г. А. - руководитель.
  Норќкин К. Б. - ответственный секретарь, Бакиров Э. А., Борисов Ю. А., БуравлевК. Э., Воронин А. И., Гусев П. Н., Комчатов В. Ф., Коробченко В. А., Коростелев Ю, В., Лужков Ю. М., Миронов В. П.. Ниќкольский Б. В.. Орджоникидзе И. Н., Пияшева*. Д. И., Шахновский В. С.
  Отв. - Норкин К. В. Срок - 30.03.92
  (10) О политической стратегии и тактике на данном этапе (общая линия - устранение нынешнего Съезда народќных депутатов РФ и его ВС). Предлагаемая альтернатива - Президентская власть плюс конституционный процесс:
  созыв Учредительного собрания, разработка новой конституции на нем и т.д.
  Готовят: Комчатов В. Ф., Бакиров Э. А.
  1.3. С целью увеличения числа союзќников спланировать активную пропаќгандистскую кампанию по обсуждению разрабатываемого документа в московских средствах массовой информации, а также на встречах с жителями, котоќрые необходимо организовать немедќленно во всех префектурах и мунициќпалитетах города.
  Готовят: Гусев П. Н., Миронов В. П., Шахновский В. С.
  1.4. Об организации работы группы
  1.4.1. Материалы готовить на магнитќных дискетах.
  1.4.2. 24.03.92 (вторник) к концу дня сдать дискеты Норкину К. Б.
  (Новоарбатский просп.. 56, комната 18-20. тел. 290-7301)
  1.4.3. 25.03.92 (среда) в первой полоќвине дня передать материалы Явлинскому Г. А.
  (Нововрбатский просп., 5в, комната 27-09, тел. 290-78-78).
  2. О майских праздниках
  2.1. о 1 Мая. Поддержать предложение Правительства Москвы к профсоюзам, заявивќшим о намерении отметить праздник в форме массового мероприятия в центќре столицы, в качестве площадки преќдоставить парк культуры и отдыха имени А. М. Горького, а народные гуляния провести на Красной и Манежной плоќщадях.
  3.1. о 9 Мая. Тщательно взвесить все плюсы и миќнусы отмены военного парада, учитыќвая как экономический, так и политиќческий и морально-психологический асќпект проблемы. Поддержать предлоќжение правительства Москвы провесќти театрализованное представление на улицах города: прохождение всех русќских воинских формирований разных эпох, а также шествие военных оркестќров, в том числе детских.
  Отв. - Бакиров Э. А.
  Ответственный секретарь Столичной коллегии Е. В. САВОСТЬЯНОВ
  Секретный документ мэрии, открытые заявлеќния Попова свидетельствуют об антиконституќционном заговоре против Съезда, Верховного Совета, остатков легитимной власти. Режим, уготованный Поповым России, - это дубины по гоќловам, удавки на оппозиционную прессу, коррупќция на вершине власти, голод и гибель народу. Русские, сопротивляйтесь!
  *В январе 1991 г., я не мог понять, почему мое выступление в Моссовете против призывов Пияшевой, Пинскера, Крохмаля, вызовет такой скандал.
  31.01.1991 г.
  АКАДЕМИЯ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА РОССИИ* московское отделение
  121069 ул. Писемского, 15 строение Љ2 тел. 290-85-89, 433-76-90
  31.01.1991 г. ЉНПС-С89/с Уважаемые народные депутаты!
  Со времен Древней Греции и Рима храмы науки почитались как очаги созидания, где не было места разрушительной злобе, оскорблению личности, национальной ненависти.
  Именно поэтому, я должен от имени коллег Академии депутатского корпуса России, принести извинения за недостойный поступок народного депутата Моссовета С.И. Белашова, оскорбившего честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой*, Б.С. Пинскера, народного депутата А.К. Крохмаля, народных депутатов Моссовета.
  Первое же появление народного депутата С.И, Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу, призванному помочь политикам стать настоящими профессионалами.
  Мы выражаем сожаление по этому поводу. И все же мы просим народных избранников отнестись к Сергею Ильичу с присущим российским гражданам милосердием к заслуживающим снисхождения.
  С уважением, Председатель Совета Московского отделения Академии депутатского корпуса России К.Б. Игнатьев.
  *По запросу Савеловского райсуда, в связи с иском Белашова С.И. о защите чести и достоинства, Налоговая служба сообщила, что Академия депутатского корпуса России не зарегистрирована, т.е. такой организации не существует. Ложь умышленно распространялась фракцией "Демократической России" среди депутатов Моссовета и СМИ с целью дискредитации депутата в глазах общественности.
  
  20.11.91 г. Краснопресненский райнарсуд
  Истец: Народный депутат Моссовета окр. 429 Белашов Сергей Ильич
  Ответчики: редактор газеты "Куранты" А.С. Панков, депутат Моссовета П.Добров, депутат Октябрьского райсовета Я. Машевич, СП и КС МОИ. Исковое заявление о привлечении по ст.7 ГК РСФСР
  В газете "Куранты" от 12.01.91 г. в статье "Резолюция", подписанной СП и КС МОИ и Информационном сообщении, распространенном в Моссовете 10.01.91 г. содержаться порочащие меня и депутатов Моссовета Г.И. Иванцова, Ю.П. Седых - Бондаренко, В.А. Кузина, Е. Саушкина, а также гр. В. Иванова, Н. Прохорова. Полковника Проселкова, сведения не соответствующие действительности. Нас обвиняют в том, что мы не представляем движение избирателей г. Москвы, не можем выступать от его имени, пытаемся дискредитировать Моссовет, в наличии глубокого опыта провокаторско - раскольнической деятельности внутри демократического движения, устройства настоящей вакханалии с малоцензурными заявлениями, порой с антисемитским душком, что все это консолидация деструктивных сил.
  Прошу возбудить гражданское производство по ст.7 ГПК РСФСР в отношении гл редактора, авторов статьи и распространителей этой гнустной дефамации в средствах массовой информации.
  Прилагается: - статья в газете "Куранты" от 12.01.91 г. "Резолюция",
  -информационное сообщение за подписью П. Доброва и Я Машевич,
  -копия искового заявления
  20.11.91 г. Белашов С.И.
  
  РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РСФСР ДЕЛО Љ2-362/96Г
  1 февраля 1996 года Савеловский межмуниципальный народный суд г.Москвы в составе председательствующего Воронцова И.В., при секретаре Остроумовой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Белашова С.И. к Академии депутатского корпуса о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда,
  УСТАНОВИЛ;
  Белашов С,И. обратился в суд с иском к Академии депутатского корпуса о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Свои требования истец основывает на том, что ответчик в 1991 году распространил среди депутатов Моссовета и жителей г.Москвы листовку, в которой содержатся сведения не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца.
  Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
  Изучив материалы дела, выслушав истца, суд приходит к следующему. Из материалов дела усматривается, что в письме Академии депутатского корпуса от 31 января 1991'года ЉПНС - с 89/01 содержатся следующие сведения, имеющие отношение к истцу : "Белашов С.И. совершил не достойный поступок", "оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой, Б. С. Гшнскера, народного депутата А.К.Крохмаля, народных депутатов Моссовета, первое же появление народного депутата С.И.Белашова на занятиях курса экономических и политических наук ВЫЛИЛОСЬ в проявление неуважения к этому курсу".
  Факт распространения указанных сведений ответчиком нашел подтверждение в судебном заседании. Судом установлено, что указанные сведения порочат честь и достоинство Балашова С.И. Какие-либо данные, свидетельствующие о том, что истец совершил недостойный поступок, оскорбил честь и достоинство указанных в письме лиц, проявил неуважение к курсу экономических и политических наук на занятии этого курса СУДУ ответчик не представил.
  При таком положении суд считает, что исковые требования истца о защите чести и достоинства являются обоснованными, ответчик обязан опровергнуть вышеуказанные сведения.
  Суд считает также, что ответчик причинил истцу нравственные страдания, распространив вышеуказанные сведения, т.е, моральный вред. Размер морального вреда суд оценивает в 3 миллиона рублей, данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
  В соответствии со ст.7 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.191,197 ГПК РФ, народный суд
  Р Е Ш И Л:
  Признать несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Белашова Сергея Ильича сведения, изложенные в письме Академии депутатского корпуса от 31 января 1991 года ЉНПС - с 89/01 о том, что Белашов С.И. совершил недостойный поступок "оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И.Пияшевой, Б.С. Пинскера, народного депутата А.К. Крохмаля, народных депутатов Моссовета ..первое же появление народного депутата С.И. Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу". Обязать Академию депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения, взыскать с Академии депутатского корпуса в пользу Белашова С.И. в счет возмещения морального вреда 3 миллиона рублей.
  Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней. Председательствующий: Воронцов
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  19 марта 1998 года на исполнение к судебному приставу - исполнителю Подразделения службы судебных приставов, расположенное на территории Пресненского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы Марковой Е.И. поступил исполнительный документ - исполнительный лист Љ 2-362 от 01.02.96г. Савеловского райсуда г. Москвы
  которые соответствуют требованиям , предъявляемым к исполнительным документам. Руководствуясь п. 2 ст. 9 Федерального Закона " Об исполнительном производстве ".
  ПОСТАНОВИЛ:
  Возбудить исполнительные производства за Љ 1409 о признании несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Белашова Сергея Ильича сведения , изложенные в письме Академии депутатского корпуса от 31.01.1991 года Љ НПС - е 89/01 о том , что Балашов С.И. совершил недостойный поступок " оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой , Б.С. Пинкера , народного депутата А.К.Крохмаля, народного депутата С.И. Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу ". Обязать Академию депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения.
  2. Должнику в пятидневный срок со дня получения Постановления о возбуждении исполнительного производства предлагаем исполнить исполнительный документ добровольно, о чем сообщить в наш адрес в письменном виде.
  3. Неисполнение решения суда влечет за собой ответственность по ст. 85 ФЗ " Об исполнительном производстве ".
  4. Копию постановления направить сторонам по делу и в суд вынесший решение.
  5. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в Пресненский суд в 10-ти дневный срок.
  
  СУДЕБНЫЙ ПРИСРАВ ИСПОЛНИТЕЛЬ
  Часы приема понед с 14-18 час кааб 24
  Четв. С 9-13
  ул. Чайковского дом 13 телефон Д-5-41-57
  03.08.1998г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  ОБ ОКОНЧАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА г.Москва
  Судебный пристав - исполнитель Подразделения службы судебных приставов, расположенной на территории Пресненского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы Маркова Е.И. , согласно исполнительного листа Љ 2-362 от 04.02.96г. Савеловского райсуда г.Москвы о. признании несоответствующим действительности и порочащим честь и достоинство Белашова С.И. сведения , изложенным в письме Академии Депутатского корпуса и т.д., обязывающий Академию Депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения. Поступившего в Пресненский межмуниципальный райсуд ЦАО г. Москвы 19.03.98г. возбудила исполнительное производство за Љ 1409.
  В ходе исполнения установлено, что по адресу : г. Москва, ул. Писемского, д. 16 организация не располагается о чем составлен акт от 30.03.98г., по сведениям МРП/8 - 11735 от 24.06.98г. данная организация не зарегистрирована, зарегистрировано АОЗТ "Академия депутатского корпуса" (копия ответа МРП прилагается ) связи с чем исполнение по данному решению не представляется возможным, согласно ст. 26 ФЗ " Об исполнительном производстве " Руководствуясь п. 3 ст. 27 ФЗ " Об исполнительном производстве "
  ПОСТАНОВИЛ:
  Считать данное исполнительное производство оконченным. Исполнительный лист вернуть в дело с актом .
  Постановление направить в Савеловский суд г.Москвы и Белашову С.И. по адресу : г.Москва , Бескудниковский б-р , д.8 , корп. 3 , кв 78. Постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-и дневный.
  срок
  СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ - ИСПОЛНИТЕЛЬ
  Часы приема: Понедельник с 14 до 18 час. Четверг с 9 до 13 час. Ком..Љ 24 тел. 254-17-04.
  
  13.04.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Истец: Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Ответчик: Малый Совет Московского городского Совета народных депутатов
  103032 г., Москва, Терская, 13
  Исковое заявление
  /об отмене Решения Малого Совета с отказом депутату Белашову СИ
  в оглашении его депутатского запроса 8.04.92 г./
  8.04.92 г. Малый Совет Московского городского Совета народных депутатов очередной раз принял Решение об отказе мне в оглашении депутатских запросов, неоглашенных уже месяц на заседании Малого Совета.
  Данное Решение Малого Совета противоречит ст.13, 21, 22 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" и подлежит отмене.
  Прошу данное Решение Малого Совета отменить.
  Прилагается копия Искового заявления.
  13.04.92 г. Белашов С.И.
  
  13.04.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Белашов Сергей Ильич 429
  127474 Г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгорпрокуратура
  Обращение
  /о вынесении протеста на решение Малого Совета об отказе депутату Моссовета Белашову СИ
  в оглашении его депутатского запроса 8.04.92г./
  8.04.92г. Малый Совет Московского городского Совета народных депутатов очередной раз принял Решение об отказе мне в оглашении депутатќских запросов, неоглашаемых в течении последних 3-х заседаний Малого Совета /более месяца/.
  Данное Решение Малого Совета противоречит ст. 13, 21,22 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местнного Совета народных депутатов РСФСР" и подлежит отмене.
  Прошу данное Решение Малого Совета от 8.04.92 г. опротестовать.
  Приложение стенограмма 08.04.92 г.
  13.04.92 г. Белашов С.И.
  13.04.92 г. Народный депутат Моссовета двадцать первого созыва
  Белашов Сергей Ильич 429
  137474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Прокурору г. Москвы Пономареву ГС /лично/
  Обращение
  /о привлечении к дисциплинарной ответственности Прокурора Краенопресненского р-на Г. МОСКВЫ за отсутствие в установленные законом сроки, ответа на мое заявление от 27.08.91г. о возбуждении административного производства в отношении гл. редактора газеты "Куранты" за неисполнение законодательных актов РСФСР /.
  27.08.91г. мною направлено Заявление в Масгорпрокуратуру о возбуждении административного производства в отношении гл. редактора газеты "Куранты" АС Панкова
  Прокурор отдела С.В. Войтов письмом от 27.09.91г. Љ32-р направил мое Заявление прокурору Селиховскоиу АН для ответа.
  Краенопресненская прокуратура г. Москвы по настоящее время не дала ответа на данное заявление.
  Прошу привлечь прокурора Селиховкина АН к дисциплинарной ответственности за подобную халатность и срочно дать ответ. Неисполнение ст.26 ч.5 газетой "Куранты" Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" носит злостный характер и поощряет правовой нигилизм граждан г. Москвы при халатном отношении к СБОИМ обязанностям Прокуратуры Краснопресненского р-на, на территории которой находится данная газета.
   13.04.92 г. Белашов
  
  13.04.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Белашов Сергей Ильич 429
  127474 г. Москва, Бескудниковский б-р,8-3-78
  Председателю Мосгорсуда Корневой ЗИ
  Обращение
  /о представлении копий Определений Мосгорсуда по частным жалобам об оставлении без движения моих исковых заявлений/
  10.01.92г. Мосгогсуд вынес четыре Определения по моим четырем частным жалобам на четыре Определения судьи Краснопресненского райнарсуда Соколовского АВ.
  В соответствии со ст.213 ГПК РСФСР данные Определения Мосгорсуда должны были быть высланы в мой адрес, чего не было сделано по настоящее время.
  Прошу обязать ваш секретариат исполнять и контролировать исполнение действующего законодательства.
   13.04.92г. Белашов С.И.
  
  17.04.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва. Бескудниковский б-р. 8-3-78
  Прокурору г. Москвы Пономареву ГС /лично/
  Председателю Верховного Совета РФ Хасбулатову РИ /лично/
  Заявление /о возбуждении уголовного дела по ст. 172 "Халатность" в отношении вице-МЭРа г. Москвы Лужкова ЮМ и МЭРа г. Москвы ГХ Попова/.
  Несмотря на неоднократные обращения к вице-МЭРу г. Москвы Лужкову ЮМ и МЭРу г. Москвы Попову ГХ., начальнику ГУВД г. Москвы Мурашову АН, по вопросам непринятия мер к росту детской и молодежной преступности, с указанием на конкретных должностных лиц, ответственных за работу с детьми и молодежью г. Москвы, не справляющихся со своими обязанностями,
  данными должностными лицами никаких мер к укреплению кадров в подчиненных им организациях, не предпринимается.
  Чиновники, виновные в развале образования и воспитания детей и молодежи в г. Москве, уличенные во взяточничестве, протекционизме, нарушении финансово-хозяйственной дисциплины, пересаживаются только из одного руководящего кресла в другое.
  Их "грешки" замалчиваются и прикрываются выше стоящими должностными лицами, вплоть до вице-МЭРа и МЭРа г. Москвы, которые все объясняют "реорганизацией" исполнительных органов.
   Так городское Управление народного образования, в течении последних полутора лет, реорганизовано 3 раза с изменением наименований. а городская исполнительная служба по делам молодежи 4 раза.
   Как только был схвачен за руку явный вор - начальник спец. школы Штаерт ВА, его тут же отправили за границу в ФРГ, что неудивительно, поскольку это его не первое прегрешение, и он еще в 80-х годах привлекался к уголовной ответственности как директор школы -интерната в Первомайском р-не за истязание детей, и был спасен 23-м секретарем РК КПСС Кезиной ЛП, которая вот уже около десятка лет руководит народным образованием в г. Москве, результат руководства которым дает статистика молодежной преступности.
   При попустительстве Г.Х. Попова в г. Москве идет грабеж детей.
  У детей отнимаются помещения, детские клубы, увольняют педагогов-организаторов, работающих с детьми по месту жительства, и их помещения отдаютсяч различным фирмам и СП.
  И это не отдельные случаи, а система уничтожения плохол, но работающей системы воспитания по месту жительства.
   На письмо Председателя Моссовета по данному вопросу, Глава местной администрации вообще не дает ответов.
  Идет явный геноцид детей г. Москвы, их разложение существующей преступностью администрации детских учреждений /см. ответ Службы криминальной милиции г. Москвы от 21.03.92 г. Љ4/9/827/.
  Из руководства народным образованием г. Москвы убираются молодые и талантливые руководители, и оставляются скомпрометированные, давно перешедшие в пенсионный возраст, но нежелающие оторваться от удобной кормушки в виде народного образования /см. письмо учителей/.
   Прошу возбудить уголовное дело в отношении выше названных должностных лиц по ст.172 УК РСФСР за взлет детской и молодежной преступности, расхищение средств и основных фондов, используемых для работы с детьми и молодежью г. Москвы, приведших к фактическому геноциду в отношении детей и молодежи г. Москвы.
  Прилагается: для Мосгорпокуратуры ксерокопии письма Председателя Моссовета Гончара Н.Н. от 26.02.91 г. Љ05-02-48/1 и письмо Гончара Н.Н. в адрес вице-МЭРа г. Москвы Лужкова ЮМ от 23.03.92 Љ4-62-5731/2 об отсутствии ответа на первое письмо. Письма Председателя комиссии по делам несовершеннолетних от 19.03.92 г. Љ90-161г-31,
  для Председателя Верховного Совета РФ те же письма,
  Представление Могорпрокуратуры от 11.06.91 г. Љ21-07-91 Председателю Мосгорисполкома Лужкову ЮМ - 4 л..
  письмо учителей г. Москвы-1 л.,
  письмо ГУВД г. Москвы Службы криминальной милиции от 21.03.92 г. Љ4/9/827,
  письмо Председателя Тимирязевского райсовета Кузнецова ЛС от 03.02.92 Љ6-1-28-1163 о сносе детского сада,
  письмо Московского департамента образования от 20.02.92 Љ2-ПМ-3-8-4 о сносе детского садика,
  письмо секретариата зам. премьера Правительства г. Москвы от 09.03.92 г. противоречащие друг другу и доказывающие сознательное уничтожение здания детсада для прродажи территории СП,
  Справку о положении молодежи в г. Москве, составленную гл. специалистом Постоянной комисии по делам моллодежи Моссовета Неваром СФ.
  17.04.92 г. Белашов.
  
  22.04.92 Справка
  по работе депутата Моссовета, члена постолнной комиссии по дедам молодежи
  Белашора Сергея Ильича за период с 18 марта 1990г, по 18 марта 1992г.
  Правовая защита воспитанников и выпускников детских домов и школ-интернатов:
  1.Заковенко Александр. Первое письмо от 25.06.90 г. 1970 г.р. в г. Москве. Незаконно признан инвалидом, умственно неполноценным. незаконно направлен в дом инвалидов г. Брянска, незаконно лишен Московской прописки. Отработано 42 документа, письма. запросы, обращения.
  Заковенко А.В. признан психически здоровым, умственно полноценным, закончил ПТУ. получил прописку в г. Москве, служит в Армии.
  2.Воспитатель детдома Љ8 Карпов Д.Н. и его воспитанники.
  Первое письмо 28.05.90 г. в адрес Комиссии по образованию, комиссии по делам молодежи, комиссии по законности Моссовета. Карпов и его воспитанники обратились с письмом в вязи с произволом и безнаказанностью администрации д/д Љ8. Карпов Д.Н. после письма по указанию руководства выслежен. избит на глазах своего воспитанника сотрудниками 77 о/м, оклеветан, уволен с работы. Директор д/д Љ8 уволена. Карпов ДН восстановлен на работе, создал авторский семейный детский дом. Дети, ушедшие с ним воспитываются в человеческих условиях на деньги спонсоров. Отработано 50 документов, письма, запросы, обращения.
  3.Обращение воспитанников спецшколы г. Москвы в связи с произволом и беззаконием администрации московской спецшколы. возглавляемой директором Штаертом В.А. Первая проверка спецшколы 03.08.90 г. Отработано 34 документа.
  Московская спецшкола расформирована. Директор Штаерт ВА эмигрировал за границу. По данным прокуратуры директор Штаерт ВА в 80-х годах возбуждалось уголовное дело по фактам истязания детей в школе-интернате Первомайского р-на. Дело было закрыто по Распоряжению 2-го секретаря РК КПСС Кезиной ЛН.
  4.Обращение жителей округа 429 по незаконному госпиталитзированию гр. Сухарева Павла Сергеевича 1964 г.р. Отработано 2 документа.
  Сухарев АС направлен в психоневрологический интернат по рекомендации комиссии ПНД-5 и выписан с прежнего места жительства.
  5.Обращение группы родителей слабослышащих и глухих детей спецшколы г. Москвы о возвращении пионерлагеря. Отработано 37 документов. Пионерлагерь вернуть не удалось. Дети направлены в другой пионерлагерь по Постановлению Президиума Центрального Правления Всероссийского общества глухих.
  6.Обращение выпускника д/д Борзова ВГ о предоставлении жилплощади 10.09.91 г. Отработан 1 документ. Меры приняты. Дальнейшая судьба неизвестна.
  7.Обращение директора объединения "Педагогический поиск". Отработан 1 документ.
  8.Обращение братьев Юзюк от 14.06.91 г. Отработано 10 документов. Меры приняты. Дальнейшая судьба неизвестна.
  9.Обращение гр. Криволапова ВА об оплате работы воспитанников школы-интерната Љ88. Материалы переданы в Общественный комитет защиты воспитанников д/д и школ-интернатов. Меры принимаются.
  10.ОБращение зам. директора школы-интерната Љ50 Гордюк РП 08.06.90 по вопросу незаконного увольнения. Отработано 202 документа. Установлены факты хищений у детей материальных ценностей в школе-интернате и незаконность увольнения Гордюк РП. Дело передано в прокуратуру.
  11.Заявления родителей и учащихся школы Љ159 1 класса в защиту учительницы Одиноковой ДД 30.03.90 г. Одинокова ДД переведена в другую школу.
  12.ОБращение родителей о продаже порнографии. Отработано 4 документа. Меры принимаются ГУВД.
  13.Обращение директора ДЮСШ Љ42 и родительского комитета о необоснованном закрытии школы. Отработано 5 документов. Вопрос о предоставлении помещения музыкальной школе отрабатывается исполкомом Ленинградского р-на.
  14.ОБращение родителей о незаконном отказе в обучении детей в школах г. Москвы. Отработано 7 документов. Ответов на запросы не получено.
  15.ОБращение учителя школы Љ1155 Кофановой ОР о готовящемся увольнении от 11.09.90 г. ОТработано 5 документов. Кофанова ОВ - восстановлена на работе.
  16.ОБращение творческого объединения "Голос". Отработано 5 документов. 01.09.90 г. помещение объединению возвращено.
  17.ОБращение учителя школыЉ583 Ворстрикова от 14.05.91 г. Отработано 15 документов. Выявлены нарушения. Востриков восстановлен на работе судом.
  18.Обращение детей школы-интерната Љ109 от 20.04.91 г. Отработано 17 документов. Контроль за работой проводится Общественным комитетом защиты воспитанников детдомов и школ-интернатов.
  19.ОБращение педагогов школы Љ141 по защите директора 18.11.91 г. Проведено собрание. Директор продолжает работать, конфликт снят.
  20.ОБращение учащихся школы Љ1214 по защите прав детей Конвенцией ООН и завуча школы Беловой ЛА. Отработано 18 документов. Белова ЛА восстановлена на работе. Конфликт улажен 3.01.92 г.
  21.Заявление о восстановлении учителя физкультуры школы Љ1010 Соболева АВ от 21.11.91 г. Отработано 14 документов. Соболев АВ восстановлен на работе.
  22.Обращение учителей Евланова ВВ, Купцовой НК, Телковой НИ в защиту молодых руководителей народного образования г. Москвы 12.02.92 г. Вопрос рассмотрен на совещании начальника департамента НО г. Москвы Кезиной ЛП.
  23.Обращение учителя школы-интерната Љ!)Љ Злобиноцй ВС по финансово-хозяйственным махинациям директора 06.12.91 г. Отработано 27 документов.
  24.Обращение педагога-организатора Ленинского ПРЭО Суковатициной ВК от 14.06.91 г. о незаконном увольнении. Отработано 9 документов. Суковатицына ВК восстановлена на работе.
  25.Обращение педагога-организатора Соколова РВ об отобрании помещения детского клуба "Ровесник" 24.09.91 г. Отработано 28 документов. Помещение клубу сохранено.
  26.Обращение студента-заочника о восстановлении в институте Баумана в связи с требованием за восстановление 12000 руб. Отработано 4 документа 3.04.92 г. Дано разъяснение, что взыскание денег незаконно.
  27.Обращение учителя школы Љ583 Вострикова ГВ всвязи с незаконным снижением зарплаты учителей 19.11.90 г. Отработано 14 документов. Зарплата учителям поднята по решению райсовета.
  28.Обращение воспитателей детского сада Љ400 о повышении зарплаты работникам и ускорении ремонта. Отработано 20 документов. Зарплата повышена за счет средств района. Ремонт произведен. Директор сада уволен по собственному желанию во время моего отпуска.
  29.Обращение руководителя "Шаляпинского центра" о выселении из помещений решением райсовета Ленинского р-на 19.03.92. Отработано 14 документов. Помещение судом Ленинского р-на оставлено центру.
  30.ОБращение жителей округа 429 от 15.01.91 г. о переводе детских кружков из подвалов в хозблок РЭУ-8. Отработано 16 документов. Педагог-организатор уволен по собственному желанию. Кружки в хозблок не переведены.
  31.Обращение жителей округа 16.12.91 г. о разрушении детсада Љ599. Отработано 10 документов. Ответа из Мосгорпрокуратуры не поступило.
  32.Обращение жителей округа Љ429 от 18.10.91 г. о выведении из начальной школы по Бескудниковскому б-ру, 4 медвытрезвителя, передачи школы для детского приюта. Отработано 4 документа. Медвытрезвитель не выведен.
  Ответа из прокуратуры нет.
  33.Обращение коллектива педагогов и студентов медицинского колледжа Љ1 о выделении земли для посадки коллективного сада от 05.03.92 г. Љ24. Отработано 2 документа. Ответа от МЭРа нет.
  34.Обращение студента МГУ Кашина ВМ о восстановлении в институте 18.11.91 г. Отработано 14 документов. Решением ректората МГУ разрешена сдача экзаменов. Решением Постоянной комиссии по молодежи от 03.03.92 г. ректорату МГУ не рекомендовано принимать у Кашина экзамены и восстанавливать в МГУ.
  35.Обращление учителя физики, беженки из Крыма Корницкой АА 15.11.91 г. о незаконном увольнении. Оставлении семьи с двумя детьми без средств к существованию от 11.11.91 г. Отработано 213 документов. Корницкая АА возвращена в Крым. Управление народного образования г. Симферополя проверяет материалы.
  36.Обращение учителя физики Лифшиц НЮ, в связи с незаконным увольнением из школы г. Шуи от 14.06.90 г. Отработано 11 документов. Восстановлена.
  Всего отработано 854 документа по комиссии.
  22.04.1992 г. Сессия Моссовета -4-
  пятикратно увеличены розничные цены на бензин, что не соответствует Постановлению Кабинета Министров России "О введеќнии коммерческих цен" лишь на 40% объема нефтепродуктов.
  Кроме того, указанные меры противоречат заверениям Преќзидента России Ельцина и Решению Кабинета Министров России "О либерализации цен", начиная с 1-го июня.
  Учитывая, что эти действия Администрации Москвы вызовут обвальное повышение городских цен на социальные нужды и усќлуги, а также подготовит условия для второго скачка цен в июне текущего года, предлагаю включить в повестку дня сегодќняшнего заседания проект решения, который у меня подготовлен. Благодарю за внимание.
  ПРВДСЕДАТЕЛЬСТВУЩИЙ:
  Спасибо. Просьба зафиксировать, Леонид Александрович. Можно текст Ваш получить? Второй микрофон.
  Депутат БЕЛАШОВ, 429-й округ:
  В результате дискриминации меня, как депутата Моссовета, сегодня мы с вами обсуждаем вопрос о человеческих жертвах на площади Гагарина. Месяц, даже больше месяца, лежат мои запросы, где, предвидя развитие этих событий, я запрашивал и МЭРа города Москвы, и милицию, и ГУВД. Кровь этих жертв лежит на Вас, Николай Николаевич, и на вас, депутаты Малого Совета.
   Я требую зачитывать мои запросы тогда, когда я их подаю. В противном случае мы с вами каждый раз будем в такой ситуации, как сегодня, а вполне возможно - завтра.
  Придет военизированное формирование незаконное, и нас просто разгонит. Матрос Железняк уже ждет за занавесом.
  ПРЕДСЕДАТЕДЬСТВУЩИЙ: - Спасибо. Первый микрофон.
  -13-
  ... я прошу дать возможность в течение 20 минут до....нет, в теќчение получаса - до 11.00 рассмотреть и принять депутатские запросы.
  Мы давно этого не делали. У меня есть договоренность с секретариатом.
  Просьба сделать это по следующей схеме: зачитываетќся запрос... я прощу депутатов, которые вносили, отказаться от выступления по данному вопросу, потому что это снимает шанс у ваших коллег, которые в списке этом дальше.
  Не будет возражений по поќрядку ведения этого вопроса. Нет. Внимание, кто за то процедурќное решение, прощу голосовать. Идет голосование. Результат: за - 54, против - нет, 22 - воздержались.
  Феликс Григорьевич, прощу Вас на трибуну. Полчаса. Текст запроса. Постарайтесь самое главное из него - не весь текст.
  - Товарищи, у меня имеется 20 депутатских запросов....
  - ... договорились краткое содержание и в течение получаса.
  Это не так просто, где я смогу, я буду сокращать.
  Депутатский запрос народного депутата Белашова С.И., 429 округ.
  Министру безопасности России.
  5-го февраля 1992 года мной был подан депутатский запрос, оглашенный на сессии Моссовета, в связи с отказом работника МЭРии Шнейдера и старшего лейтенанта милиции Черных, возглавлявших группу молодых людей, вооруженных дубинками, пропустить меня на собрание Демократической общественќности 1-го февраля 1992 года в задние Парламентского центра России.
  9-го февраля 1992 года Черных выступал по Московской прогќрамме телевидения и был представлен, как член оргкомитета собрания демократической общественности, объединяющих ряд общественных организаций: "Живое кольцо", "ДПР", "Московская трибуна" и другое. Назван в титрах следователем прокуратуры Фрунзенского райоќна города Москвы.
  Поскольку в данном случае Черных и Шнейдер
  -14 -
  нарушили ряд законодательных актов России, в том числе:
  Указ "О деполитизации правоохранительных органов",
  решения Моссовета "О недопустимости присвоения властных полномочий самодеятельными формированиями граждан",
   от 17 января 1991 г.,
  "О соблюдении законќности и правопорядка в Москве" от 29 февраля 1991 года,
  Закон РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета" статья 23 и другие,
  я обратился в органы МВД и Мосгорпрокуратуры за разъясќнением причин нарушения действующего законодательства должностными лицами мэрии и милиции.
  Зам. прокурора Москвы Андреечев письмом таким - то сообщил, что не видит нарушения законности, поскольку статья 23 Закона "О статусе депутата" депутату предоставлено право беспрепятственного посещения государственных и общественных органов, предќприятий, учреждений и организаций, но не собрания общественности,
  а работник ГУВД Москвы Павлов сообщил, что гражданин Черных в списках работников ГУВД Москвы не числится, и тем более, как слеќдователь, не вправе носить милицейскую форму старшего лейтенанта милиции и командовать самодеятельными формированиями граждан, вооруженными дубинками.
  Мои подозрения, что городе Москве сфорќмированы и действуют штурмовики по типу охранных отрядов СС и СА, возглавляемые лицами, незаконно одевающимися в милицейскую форму, таким образом, получили новое подтверждение*.
  Провокации, готовившиеќся этими формированиями на 9-ое февраля, и сорванное по вине зам. начальника ГУВД Москвы Никитина, за что на него было наложено взыскание, и реализованные 23-го февраля, после его отстранения Постановлением Премьера правительства Москвы Лужковым, дает осноќвания предполагать создание в Москве самодеятельных формирований граждан, присваивающих себе властные полномочия м поддерживаемых работниками МЭРии, и другими организациями, не имеющими доступ к обмундированию милиции.
  Прощу проверить и сообщить кем в дей-
  *3-4 октября 1993 г. Боксер, Шнейдер, Черных (Донцов), по Распоряжению Б.Н. Ельцина, возглавили незаконные вооруженные формирования, ворвались в Моссовет, арестовали руководство Моссовета и доставили его в камеры Бутырской тюрьмы г. Москвы.
  -18-
  ствительности являются руководители этих формирований, работники МЭРи Шнейдер и гражданин, выдающий себя за старшего лейтенанта милиции Черных.
  ПРЕСЕДАТЕЛЬСТВУШИЙ: - Спасибо. Внимание, запрос депутата Белашова ставится на голосование.
  Внимание, идет голосование. Результат: за - 40, 16 - против, 20 - воздержалисъ.
  Запрос принят. Напоминаю для приќнятия запроса нужно 33 голоса. Так, группа по Регламенту. Так.
  Следующий запрос.
  Депутатский запрос Белашова к МЭРу Москвы Попову.
  Префект Северного округа Демин письмом таким-то подтвердил факт использования здания, ранее принадлежавшего начальной школе по Бескудниковскому бульвару, 4 в качестве Тимирязевского вытрезвителя**.
  Несмотря на просьбы Общественного комитета защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов о передаче этого здаќния ему на баланс для создания семейного приюта, и Решение Президиума
  **Письмом 07.08.2000 г. Љ2053-р Директор Северного территориального агенства Департамента государственного и муниципального имцщества г. Москвы В.Н. Сухов сообщил: "Помещение передаго в оперативное управление Управлению внутренних дел САО г. Москвы и используется подщ служебные цели".
  -16-
  Прошу исполнить Ваше обещание, данное в моем присутствии председателю Общественного комитета защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов Семенову, о предоставлении данной организации возможности открыть альтернативное учебно-воспитательное учреждение, защищающее права обездоленных сирот и передать комитету данный особняк на баланс.
  Прошу сообщить какие меры приняты к должностному лицу, нарушающему Решения Исполнительного органа в г.Москве.
  Внимание, второй запрос депутата Белашова ставится на голосование.
  Идет голосование. 33 - за, 13- против, 30 - воздержались. Запрос принят. Следующий Депутатский запрос народного депутата Белашова.
   - Извините, сколько еще запросов у депутата Белашова?
  У депутата Белавова по - моему - 12 запросов.
  Прошу следующий запрос депутата Белашова, дальше мы посоветуќемся.
   - Запрос в Мосгорпрокуратуру.
  В связи с проведенным мною депутатским расследованием по факту уничтожения основных фондов детских учреждений в Тимирязевском районе, выяснилось.
  Кирпичное здание детского сада конца 60 года постройки, было уничтожено с целью скрыть факты бесхозяйственности, нежелание исполнять Решения Президиума Моссовета и Мосгорисполкома от 8 октября
  1990 года о возврате зданий, принадлежащих ранее системе
  -17-
  народного образования. Поскольку этот запрос был ранее нами отвергнут, я краткое содержание скажу.
  Детский сад, по мнению депутата, был снесен необоснованно, поскольку не оплатил свой долг.
  Потому обращается внимание на халатное отношение должностных лиц по сохранности этого здания. Оно не охранялось, не эксплуатировалось, подвергалось систематическому расхищению.
  Автор просит сообщить, почему несмотря на его неоднократные запросы, до сих пор не возбуждено дело по халатности должностных лиц, приведшее к необоснованной ликвидации детского садика, так необходимого жителям Тимирязевского района.
  - Я прощу сейчас депутата Белашова принять, а потом прошу депутата Белашова остальные запросы перенести на следующий раз.
  Внимание, по третьему запросу депутата Белашова, идет голосование. 39 - за, 9 - против 28 - воздержались. Запрос принят.
  - Депутатский запрос Лунина Александра Владимировича, избирательный округ 276 .
  Вице-мэру Москвы Лужкову Ю.М.
  Мне стало известно, что Вашим Распоряжением расформировано Управление коммунальной собственности Октябрьского района. УКСО. По этому поводу принято несколько противоречащих друг другу документа. Прошу Вас предоставить мне тот из этих документов, который будет выполняться, и сообщить, кто является правопреемником УКСО.. Прошу также сообщить, какова дальнейшая судьба многочисленќных договоров, подписанных УКСО, прежде всего договора с СПР "Калужская застава", и товарищи, Космополис, который непосредственно затрагивают мой округ. А также, какова дальнейшая -125 -126-
  Председатель ПК по образованию Ефремов Н.Н. -Прошу прощения по поводу предложения руководителей
  У меня в данный момент лежит 4 требования. Ситуация в Дубосарах.
  Дать слово в связи с повышением цен, незаконностью акций.
  Давайте перейдем к вопросу повестки дня, мы пригласили людей в зал.
  У нас представители учительской общественности.
  Ув. товарищи депутаты, гости, я бы хотел принести извинения тем, что пришел на этот вопрос, чрезвычайные обстоятельства заставили нас слушать его позже.
  Я бы хотел сейчас использовать прием Станкевича, который он применил на второй сессии Малого Совета, когда он нас всех попросил глубоко вздохнуть задержать дыхание на минутку успокоиться, и перейти к профессинальной разработке вопроса который стоит.
  Что привело Постоянную комиссию по образованию МС сегодня на трибуну? Одно небольшое обстоятельство, которое я расцениваю как чрезвычайное, и не только со своих слов, но и со слов ув.Н.Н.Гончара.
  Решение руководства Департамента образования, начальников Окружных Управлений и замов об уходе в отставку в связи с протестом против вновь вводимой системы образования, случай бесприциндентный. Обратите внимание
  -127-
  не вопрос заработной платы или какого-то положения, а не согласие с вводимой системой образования.
  Что же произошло на самом деле, если разобраться в этом конфликте.
  6 августа 91 года, уважаемое Правительство Москвы принимает прекрасное решение о структуре Управлением образования в городе Москвы, которое приводит к ликвидации многоступенчатости управлением образованием, т.е. ликвидацию районных управлений народного образования, и создание профессионального органа - Департамента образования и окружных управлений в его составе. Управление начинает действовать на уровне города, на уровне Административных округов, на уровне Муниќципалитета. Это попечительский совет. Прошло всего полгода. И потќребовалось без всякого отчет, без всякого анализа действий, становления этой системы, появляется Распоряжение, которое вновь все меняет.
  При этом это третья реорганизация за прошедшие полтора года.
  Такого испытания не может выдержать не только система Упќравления, но и любой учитель, и директор школы.
  Что же нам сегодня предлагается Распоряжением вице-мэра Москвы Љ 116 от 6 марта 92 - го года.
  Предполагается создание Департамента социально - культурных отќраслей, в котором в едином финансовом, хозяйственном, кадровом подчинении, находятся самые обнищавшие слои населения города Москвы, и самые обиженные - образование, культура, здравоохранение, молодежь спорт.
  При этом те органы профессионального Управления сразу теряют состав юридического лица.
  Теряют вопросы собственности.
  И попадают в определенную зависимость.
  Мы сегодня для заседания Совета к проекту решения размножили вот те структурные схемы, которые есть у вас.
   Я - бы попросил вас просмотреть и проанализировать. Я говорю только на примере системы образования. Департамент образования делится на 4 части: Департамент образования. Департамент -128-
  альтернативного образования или комитет, хозяйственное управлеќние и комитет по лицензированию или отдел по лицензированию.
  Появляется четыре начальника. Дальше вводится еще одна вверху промежуточная структура, которая называется Комитетом по координаќции.
  И чтобы теперь решить финансовые вопросы, а они находятся на самом верху, нужно пройти ступеньку заместителя министра, попасть в координационный комитет, согласовать, что необходимо действительно деньги необходимы для школы, а не для аптеки, или наоборот. И только потом их получить.
  Конечно, получается сразу же многоступенчатость, и самое главное, получается неразбериха тех средств.
  Т.е. от мечты от управления профессиональным органом образования и профессиональным бюджетом мы переходим к общему котлу, в котором невозможно будет разобраться, откуда, чьи деньги, и как эти деньги израсходовать. Меня это волновало меньше бы, если бы не следующий ваг, который вы тоже увидите на этих схемах.
  Там вы не увидите слово школа. Вы увидите в схеме финансирования уровень городское предприятие, окружное предприятие, муниципальное предќприятие.
  Т.е. школа становится предприятием.
  Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  А это означает, что школа попадает в зависимость по своим финансам, прямой зарплате, по своему кадровому подчинению, по своему контролю непосредственно к органам префекќтуры, муниципалитету.
  Даже если они прекрасны, все равно, в этих орќганах не будут работать профессионалы знающие образование, а в соответствии с этим, они не могут принимать профессиональное решение. Это, однозначно, ясно и очевидно всем.
  И вот, в тот момент, когда сейќчас Забастовочный комитет профсоюзов, организовал очередной Миќтинг по вопросу повышения заработной платы учителей, эти учителя перекрыли вход в Моссовет, требуя прихода сюда, к ним Попова. Т.е. когда учителя действительно самые низкооплачиваемые, -129-
  мы этого человека начинаем еще унижать и морально.
   Т.е. с уровня государственного служащего, который подчиняется городу, Департаменту образования, мы ставим учителя в зависимость от чиновника муниципального органа.
  Вот это вторая трагедия, которая здесь идет. Поэтому мы просим уважаемый Малый Совет, рассмотреть следующее. Восстановить статус-кво.
  По нашему глубокому убеждению Департамент образования должен подчиняться, по крайней мере, перќвому вице-премьеру, как это всегда было. Не важно кому, лучше бы он подчинялся премьеру, был бы независим от наших структур. В вопросах финансирования, кадровой политики, содержания образования, оно, в конце концов, должно стать вне политики. Попытки...
  -130-
  Попытка создания вот такого Департамента, создание надструктурного, это попытка расставить политические кадры по определенным местам и провознести ее в образование. Я об этом говорю открыто.
  Уважаемые товарищи, уважаемые депутаты и гости!
  Я просил бы сегодня разобраться в этом вопросе по существу. Я готов ответить на каждый ваш вопрос, и попытаться отсечь любые попытќки, а такие попытки сделаны, путем распространения материалов, не прошедших через секретариат. Перевести в плоскость вопрос обсуждения в плоскость личностный.
  Если вы возьмете три бумажки, который каждый из вас получил, то увидите слегка искаженную биографию Кезиной***, и попытку перевести этот вопрос.
  Это попытка представить мнение учителей от группы 20 учителей, которые подписали это обращение Ельцину и так далее.
  Безусловно, комиссия не сидела сложа руки. Я трижды беседовал с уважаемым министром Александром Павловичем Брагинским, говоря о тех социальных последствиях, которые последуют при реализации распоряќжения вице-мэра.
  Александр Павлович Брагинский любезно приехал на нашу комиссию, выслушал наши вопросы, выступил. Как рассказал я, комиссия практически единодушно приняла решение о том, что Распоряжение вице-мэра нельзя принять.
  На заседании комиссии возникли две прекрасные мысли.
  Давайте посоветуемся с директорами школ, которые непосредственно осуществќляет это управление.
  И вторая мысль. А почему это делают, схему очередного управления, чиновники? Нужно что-то либо разработать. Обе эти мысли, высказанные комиссией, реализованы. Комиссия без учаќстия административных органов и управлений образования собрала диќректоров школ Москвы на котором присутствовало около 700 человек,
  ***Кезина Любовь Петровна до назначения Начальником Управления образования г. Москвы работала Вторым секретарем РК КПСС Превомайского р-на, имеет среднее специальное педагогическое образование, всего проработала в школе учителем младших классов только 3 года. Все остальное время находится на руководящих постах в обрадзовании г. Москвы более 50 лет.
  -131-
  на которой выступил Александр Павлович Брагинский, ответил на все вопросы, выступил я, и там это решение тоже было отвергнуто.
  Общемосковское совещание директоров школ выделило делегацию в составе 15 человек к МЭРу Москвы, председателю Московского Совета и соответствующее решение. Это решение было роздано вам в прошлую среду. Вы его все имели на руках. Сегодня эта делегация, по любезному приглашению Николая Николаевича, присутствует непосредственно здесь у нас.
  К сожалению, мэр Москвы ее до сих пор не принял и не дал отќвета, когда он ее примет.
  И, наконец, вторая идея. Понимая, что никакая структура в тех обстоятельствах, в которых мы сейчас с вами работаем, не может, очеќвидно, гибко успевать за той жизнью. Мы сейчас формируем временный научный коллектив, изыскали финансирование, коллектив из профессионалов-системников, психологов, социологов, экономистов, которые делают нам структуру, содержание образования. На основе этого приемлемую схему управления для последующих действий, которая будет опубликована для публичного обсуждения, будет доступна любому учиќтелю и директору школы, любому депутату. И только после этого перейќти к каким-то мерам.
  Я прошу еще раз вас всех сегодня внимательно разобравшись понять проект нашего решения, где мы просим отменить распоряжение вице-мэра, которое он временно приостановил до особого Распоряжения, и восстановить то управление, которое было. Благодарю вас за внимание.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Вопросы будем задавать? Нет желающих задать вопросы Леониду Александровичу? Нет. Спасибо.
  Николай Николаевич! У меня только одна просьба предоставить от имени директоров ....
  -132-
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  На заседании президиума, когда этот вопрос обсуждался, было приќнято решение предоставить слово представителю учительской общественќности. Кто будет выступать от учителей? Прошу вас. Сколько времени вы просите? Пять минут. Будьте любезны.
  Николай Николаевич! Там еще мы просили, там у вас записку...
  Запусову Виктору Николаевичу - кандидату исторических наук, декану исторического факультета Педагогического института. Если можно?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: А где эта записка?
  Там записка. Более 15 депутатов подписало.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Секретариат? Вам такая записка поступала? Пожалуйста, прошу вас.
  Начальник Департамента образования Москвы Кекзина.
  - Уважаемые товарищи!
  Я не буду сегодня в этом зале говорить о том, в каком сложном, нелегком положении находится сейчас московская школа. Я не буду об этом гоќворить потому, что вы, наверное, многое сами знаете. Школа всегда на виду и многие беды школы очевидны любому человеку, тем более вам депутатам Московского Совета. -133-
  Я хочу сказать о другом. Понимаете, вообще реорганизация должна нести в себе какое-то определенное позитивное начало. Т.е. иначе говоря, оно должно быть, с моей точки зрения, продиктовано стремлением людей какой-то процесс человеческой деятельности, усовершенствовать, улучшить, поднять качество его. Если в данном случае нам предагают такую реконструкцию Управления образования в городе Москве, то, наверное, авторы этой реконструкции преследуют эту цель.
  Но, к сожалению, директора школ московских не поняли этой задумки и это совещание директоров московских школ, которое состоялось две недели тому назад, естественно, не могло поддержать этой идеи. Хотя Александр Павлович Брагинский пытался убедить аудиторию в целесообразности этой реорганизации, но он не смог этого сделать. Не смог сделать не потому, что он не в состоянии этого сделать, он достаточно умный, интеллигентный, образованный человек, а поќтому, что просто мотивов обоснований этой реорганизации нет в приќроде. Ну, в самом деле, давайте с вами подумаем. Мы все здесь сидим люди здравого смысла.
   Скажите пожалуйста! Нас убеждают в том, что как будто бы какие-то 40 зданий школьных, которые в свое время были отобраны у школ другими ведомствами, теперь в новой структуре управления могут быть переданы школам.
  Возникает вопрос - а почему в существующей структуре этого нельзя сделать?
  Нас убеждают в том, что новая структура управления образованием улучшит финансирование школ. Скажите пожалуйста, почему, если школы будут финансироваться из одного кошелька с врачами, спортсменами, артистами, то они получат больше денег. Я этого понять не могу.
  Нас убеждают в том, что материально-техническая обеспеченность школ улучшится. Почему в общей упряжке оно может стать лучше? Это совершенно непонятно. И в силу этих причин естественно директора не могут
  -134-
  поддериать этой реорганизации. Поймите нас правильно.
  Мы не поддерживаем, в данном случае, предложение МЭРа Москвы не потону, что мы консерваторы, не потому, что мы тупые упрямцы, не потому что мы все люди со вздорным характером, а потому что мы действительно не видим в этом целесообразности.
  И, наконец, еще одна очень важная деталь. Система Управления образованием, которая предлагается нам - она лишает каждого из нас того профессионального уровня управления, который сейчас, я не могу сказать, что сложился в Москве, но все - таки в Москве складывается. Ну, в самом деле, подчинение школы опять-таки префектуре, в которой сидят люди, которые ни разу не стояли за учительский столом, и может быть в последний раз видели живого ученика в школе, когда они были сами в его возрасте, не думаю, чтобы это могло помочь какому-нибудь директору или какому-нибудь учителю. Вот почему я считаю сама, позвольте, это личное мое мнение, что это надумано, неверно, неправильно. Но это не только моя точка зрения, это точка зрения всех московских директоров. Значит, две недели тому назад, у нас было совещание. На совещании присутствовали практичеќски все директора московских школ. Мы приняли соответствующее обращение с просьбой отменить это решение. За это обращение прогоќлосовали все люди, за исключением 18 или 20 человек. Наверное, это о чем - то говорит. Я, в связи с этим, не могу понять вообще вот тех записок, которые мне всунули здесь в руки, когда я входит в этот зал. Я, во-первых, не понимаю самого приема этого.
  Я не понимаю, причем тут биография Кезиной.
  Например, речь идет не о ней ведь, в конечном итоге, причем тут понимаете, вот та записка, та проклаќмация, которая как бы противостоит тому, о чем я говорю. Если естъ
  -135-
  люди, которые выражают другую точку зрения, они могут совершенно спокойно с этой точкой зрения выступить. Я считаю, что если эта система останется, если она будет закреплена, то я думаю, что многих болезней, которыми сейчас болеет школа, а этих болезней иного, будут загнаны вглубь, а мы знаем отлично с вами, что тяжелые хронические заболевания лечить очень трудно. Я думаю, в этом не заинтересованы ни директора школ, ни учителя. Я полагаю, что в этом не заинтересованы ни один сидящих в этом зале. Спасибо за внимание.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Я предложил бы сейчас дать, по просьбе одиннадцати депутатов, подписались, слово
  Декану исторического факультета...
  -137-
  Есть хорошая пословица "Надо помочь талантливому, безќдарность прорвется сама".
   Здесь очень часто собираются действительно собираются интересные люди. Иногда не только деньги включают, возможность творчески работать. Но помочь им тоже было бы необходимо. Сосредоточение всего Управления в одной структуре нового департамента, вы знаете, создает большие сложности в этом решении этого вопроса.
  2-е финансирование. в данном случае, соединение одного из финансирования через Департамент и тех и других, и не только тех и других, но и самих, создает большие сложности. Одним - все.
  Я вспоминаю один анекдот про Чапаева Василия Ивановича. Что такое демократия - знаете. Конкретно я считаю, что выделение отдельного финансирования, которое выделяется и на альтернативную систему, и на обычную школьную систему, будет целесообразно. Т.е. исходя из положения вице-мэра Москвы.
  2-е аттестация, то же самое. Она же связывает по рукам. Здесь, в данном случае, не будет эффеитивнее объективно, она может, должна быть, объективна отдельно существовать. Опять-таки, это положение более целесообразно. Вот только с этой точки зрения, как видите с противоположной точки зрения, если вы хотите конкретно, я хотел бы выступить. Я поддерживаю постановление вице-мэра Москвы.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
  Спасибо, 3 минуты, Депутат Нутрихин, следующий депутат Филиппов,
  Выслушать выступление любое, независимо нравится он вам или нет. Прошу вас и время.
  -138-
  ДЕПУТАТ
  Уважаемые народные депутаты. К вашему вниманию предќставлен проект решения Малого Совета, который вот сейчас вам роздан. Который вносится постоянной комиссией по охране здоровья народа. Аналогичная ситуация, которая была здесь, изложена Председателем комиссии по народному образованию депутатом Ефремовым, касается и с этой системой здравоохранения, всех лечебно-профилактических учреждений города. На сегодняќшнее заседание малого Совета приглашены представители совета главных врачей....
  -139-
  поликлинических учреждений города, начальников медицинских управќлений города, и, естественно, участвуют депутаты постоянной комиссии.
  Так вот представленная вами 6 марта утвержденная Распоряжением вице-мэра Москвы Лужковым структура, новая структура управления здравоохранением, образованием, культурой, спортом, делами молодежи, она естественно, нереальна с нашей точки зрения, не практичная, она просто, т.е. сделана, я не знаю, так кулуарно, для определенной части людей, которые готовы сегодня же занять эти посты. Вот эти руководящие посты, в этом департаменте.
  Это непрофессиональные лица, которые не могут руководить этими отраслями, которые здесь представќлены в Департаменте. Но разве можно говорить о том, что новые, совершенно, 469 сотрудников с ежемесячной заработной платой около миллиона рублей. Ну, разве это улучшение Управленческой структуры этих звеньев? Совершенно нет.
  Я вам могу сказать, что за полтора года действительно проходит уже третья реорганизация управленческой системы здравоохранения города.
  Практически по полтора, два месяца не работает Главк, не работает Окружные управления. Но они парализованы, ну, и что же мы еще добиваемся? И, кроме того, вы все прекрасно знаете, что с I января 1993 г. вводится Закон о медицинќском страховании граждан, где будет естественна, и она должна быть реорганизация Управленческой структуры, согласно этого Закона. Зачем же сейчас делать еще структуру временную на 6 месяцев?
  Я спрашиваю уважаемого Александра Павловича. Кто придумал, кто предложил вот эту структуру?
  Он говорит, что я выполняю Распоряжение мэра. Ну, неужели мэр у нас самый грамотный, ну, действительно, понимает во всех тонкостях всех отраслей, что только это Распоряжение надо принимать. Ведь не посоветовались, ни с Главным медицинским управќлением, а, кстати, я могу сказать, почему здесь нет главного медицин- -140-
  ского управления. Потому что в знак протеста ушел Ануфриев с этого поста и, действительно, не может, так - сказать, в едином ключе выстуќпать с Постоянной комиссией, как сегодня выступает Народное образование. И поэтому такие - вот частые реорганизации конечно ни к чему хорошему не приводят. Посмотрите, какую структуру предлагают?
  Да, значит, разговаривая с теми людьми, которые должны занимать посты в Департаменте. Ведь никто ничего совершенно не скажет, вот какова функциональная обязанность Комитета по новому хозяйственному управќлению здравоохранением? Ну, такие, в общем-то, ну никто, короче гоќворя, не может конкретно сказать. И посмотрите ту структуру, которая сейчас нам предлагают советники мэра по здравоохранению. Есть социальный отдел, который курирует, и, кстати, сегодня нам всем раздали функциональные обязанности вице, вернее первых заместителей премьера. Там же в социальном отделе у Коробченко опять-таки есть вопросы, которые занимаются здравоохранением... будут заниматься, а это в департамент снова вносится.
  Короче говоря, структура социального отдела при Коробченко.
  Дальше аппарат при министре Брагинском.
  Дальше аппарат заместителя премьера, вернее, министра, и, кроме того, эти 4 совершенно не нужные, так сказать, комитета.
  С нашей точки, зрения, эта структура нового Департамента социально-культурных отќраслей, она не отвечает жизненным интересам нашего здравоохранения, еще раз подтверждает в том, что это лишнее непрофессиональное управќленческое звено. Я прошу вас. Посмотрите, вот этот проект решения, и мне думается, сегодня Малый Совет должен принять единое решение, которое отменяет Распоряжение вице-мэра Лужкова об образовании Деќпартамента социально-культурных отраслей. В то же время, мы, депутаќты Постоянной комиссии по охране здоровья, не уходим, так сказать, от вопроса реорганизации Управленческой структуры, опять-таки исходя
  -141-
  из закона о медицинском страховании граждан, который должен вступить в действие. Спасибо за внимание.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Слово предоставляется депутату Филиппову. Приготовиться депутату Серегину.
  Николай Николаевич, по порядку ведения можно?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Прошу, депутат Филиппов. - А где Брагинский?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Брагинский был здесь вначале, сейчас его, насколько понимаю, нет.
  Филиппов, 256 округ. Прошу. Продолжайте.
  - Простите, пожалуйста, уважаемые депутаты!
  
  -149 -150-
  В данный момент просто дискриминируются православные школы. Ряд направлений, которые связаны с нашими русскими традициями. Они просто не регистрируются, не выдается лицензия. Кто это решает ? Люди некомпетентные. Вся система не имеет правовой основы.
  Наша позиция такая, чтобы существовало две системы.
  Государственная система, которая у нас не худшая в мире и негосударственная.
  Они не мешают друг другу.
  Слово предоставляется деп. Долбину, приготовиться деп. Каспаржаку.
  Ув. депутаты, самые престижные специальности в развитых странах это педагог и работник здравоохранения. По опросам Москвы вы знаете какие 2 специальности названы наиболее престижными. Коммерсант и проститутки.
  Мне хотелось бы довести до вас результаты анализа структуры созданного распоряжением Љ116 Департамента. Я в анализе структур не новичок, я имею ученое звание по специализации Системы управления. Поэтому, я несколько проанализирую и сделаю свои выводы по этой структуре. Функция рождает орган, а не наоборот. А на сегодняшний день создан орган Департамент и сейчас пытается обосновать функции, которые необходимо возложить на него. Далее.
  Любое введение еще одного уровня Управления
  -151-
  ведет к сокращению времени на прием решений и на эффективность, и снижает интенсивность работы в целом. Для того, чтобы управлять эффективно, нужно 5-7 человек в управлении.
  Просмотрим, сколько же будут подчинены Министру Управлений, или начальников этих управлений.
  Их семь в структуре, которая выдана. Здесь не основание, если было бы 33 как говорили района, нужно делить, да, здесь всего семь. Поэтому здесь и повод для создания еще одного уровня управления. Далее.
  Возьмем заместителя руководителя по образованию.
  Во-первых, сюда подчинен этому заместителю Департамент. Значит Департаменту подќчинен еще один Департамент. Ну, предположим, что это можно было бы исправить. Ну, посмотрим. Если ранее Департаменту по управлению подчинялись, или входили в подчинение, такие органы, пусть они не так назывались, как Комитет по альтернативным формам образования Управление экономического обеспечения, отдел лицензирования в образовании и т.д. Это те, которые сейчас будут подчинены заместиќтелю департамента. А не тому, кто будет руководить образованием по этому направлению. Вам дана здесь справка о Кезиной.
  Я о Кезиной очень высокого мнения. Вот только здесь в этой справке, конечно - же ошибка о том, что только три должности она занимала по этим направлениям. Пусть это в партийной работе, или где-либо, это человек высокой квалификации и такие справки, я полагаю, что нужно готовить более детально и обоснованно. То же самое по здравоохранеќнию. Главное медицинское управление сейчас будет подчинено заќместителю руководителя по здравоохранению. Но комитет НОВОХОЗЯЙСТВЕННЫХ форм здравоохранения, Отдел лицензирования, Управление экономического обеспечения - они будут подчиняться другому лицу.
  -152-
  Скажите, может ли руководитель, не имея этих подразделений нормально руководить, или здравоохранением, или в первом случае образованием. Это явно невозможно.
  Невозможно такое разделение, оно приведет к ухудшению структуры управления. Да, на сегодняшний день трудно сказать, нужно ли возвращаться к старым РУНО. По крайне мере за прошедшие полтора года школы немножко вздохнули.
  Но медицинские учреждения претерпели три изменения. За полтора года. Я считаю, что Распоряжение вице-мэра, Љ 116 необходимо срочно отменить.
  Отменить даже на том основании, что нарушен пункт 3 ст.29 Закона о местном самоуправлении РСФСР.
  Это самое основное в нашей работе, следить за соблюдением законности и вместе с тем создавать структуры, которые будут работать нормально в Москве. Спасибо.
  Каспаржак.
  Когда я посмотрел материалы, которые предќлагает нам вице-мэр по реорганизации, они мне очень сильно напомќнили, к сожалению, по форме и по времени, и по подаче материала, паќмятного Черненского 82 года реформы образования. В них присутстќвуют все возможные пороки, которые были заложены в той реформе. Разница состоит. И непрофессионализм, и несвоевременность подќготовки. Разница состоит в том, что, когда мы молча смекнулись и стали выполнять, а теперь я имею возможность выступить перед деќпутатами Московского Совета, и по этим пунктам кое что обосновать, стоя на чисто педагогической платформе, перефразируя знаменитый ответ Лужкова при его выборах председателя исполкома.
  Итак, перќвое. Нелепица, обыкновенная нелепица. Директор школы Каспаржак, после лишения Департамента юридического лица обращается на Петќровку по поводу изготовления круглой гербовой печати. Директору школы говорят - гербовая печать не положена. Вы обойдетесь и не гербовой. -153-
  Я говорю хорошо, но ведь есть только одна мысль, если кто будет....
  -154-
  аттестат то выдать. Банк - то согласен, или министр Брагинский собирается всем выпускникам школ Москвы за одну ночь все аттестаты подписать. Это первый момент.
  Второй, - зданий мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что если здания мы должны принимать, какое решение, что все здания должны быть в фонде образования, т.е. фонд зданий системы образования, а мы их раздаем по муниципалитетам.
  Кто будет сохранять, и кто будет более успешно продавать эти здания на сторону?
  И освобождается детќский сад. Если это фондообразование, можно туда поселить и альтернаќтивную школу, а если это будет муниципалитет, - с какой вероятностью там окажется Совместное Предприятие. Я просто призываю к здравому смыслу.
  Дальше. Лиценќзирование. Посмотрите на схему, все говорят о лицензировании. Я за лицензирование, независимое лицензирование, оно же подчиняется тому же зам.министра. О чем разговор - он через один департамент дает приказ, а через другой спрашивает независимое лицензироваќние. Теперь альтернативная школа. Альтернативная школа по содержаќнию или по форме собственности. Если по содержанию - я против, все
  школы должны быть разные, каждая должна иметь свое лицо, я за эти 15 лет школе отдал.
  А если по форме собственности, значит частная школа. Можно выделить, но вы мне можете назвать хотя бы одну страну, где негосударственными частными школами управляет государственный орган.
  Я организовал частную школу, ну зачем мне государственный орган управления.
  Следущее. Несвоевременность. Сейчас конец учебного года, нужно выдавать аттестаты, нужно собирать сведения, нужно выдавать медали, нужно заканчивать учебный год, нужно готовить школу к новому учебному году. Это Распоряжение привело к тому, что значительная часть сотрудников этих структур уже ушли из образования. Уже покинули. Кто будет готовить, опять будем крестики рисовать
  -155-
  в новой структуре.
  Так вот, заканчивая свое выступление я могу сказать, что распоряжение вице - мэра, к сожалению, по части образования, про медицину и культуру, ничего не буду говорить - непрофессионал.
  Если вы спрашиваете профессионала нужно обязательно отменить. Нужно ли оставлять ту структуру которая есть - не знаю. На сегодняшний день нужно. По крайней мере, до начала нового учебного года.
  Нужно ли ее менять, да наверное. Но ведь не с кондачка. Нужно же это обсуждать, нужно же привлекать научных работников.
  До коих пор мы будем собиратьќся группой людей в кабинете рисовать квадратики и потом подгонять под нее всю систему. Поэтому я предлагаю,
  первое, отменить это Распоряжение в части народного образования. Я заканчиваю.
  Второе. Нам надо очень сильно задуматься над выделением средств и продумывания сначала концепции, потом под нее структуры, потому что давайте все-таки задумаемся над тем, кто для кого, существует, Управлеќние для вшолы и школа для детей, а не наоборот.
  Спасибо за внимание.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Слово предоставляется депутату Николаеву.
  Приготовиться депутату Силину.
  Депутат НИКОЛАЕВ, 233 округ
  Уважаемые депутаты! Мы получили два проекта решения. Один предќставлен комиссией по образованию, а второй - видимо группой депутатов из комиссии по охране здоровья.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Извините, вы выступаете, прошу вас.
  В обоих проектах предлагается мотивировка на основании Закона об областном, краевом Совете, областной, краевой администрации. Вчера Президент обратился с предложением на Съезде установить мараторий на
  -156-
  действие этого Закона до декабря. Видимо потому, что этот закон исќпользуется не во благо реформ. Известно, что наше Правительство Москвы называется Правительством реформ. Не являемся ли мы теми саќмыми ретроградами теперь, которые на основании этого закона будут тормозить реформы нашей московской администрации.
  Каждый голосующий сегодня даст себе этот ответ. Но я не могу понять и не веру в успех реформы, который не понимают соисполнители этой реформы. Однако к проектам решения у меня серьезные претензии. Я не могу понять, как можно отменить решение в части такой-то.
  Я посмотрел этот проект решения, это решение вице-мэра, это Распоќряжение, надо вычленить из него эту часть, которая будет опущена. Я не знаю, кто это будет делать. Это сделать невозможно на мой взгляд.
  Я не являюсь специалистом в области сфер социально-культурной. Однако
  -157-
  не знаю, кто это будет делать, это сделать невозможно на мой взгляд. Я не являюсь специалистов в области, однако могу, по сути, сказать следующее, что финансирование из муниципального бюджета, или из средства, которые имеются в муниципалитете сейчас невозможно. В моем муниципалитете супрефект заявляет - Москва банкрот, средств нет. Решается проблема следующим образом.
  Расторгаются договора об аренде и арендаторам навязываются дополнительные условия по содержанию служб этого муниципалитета. Видимо нашим арендаторам надо теперь будет еще оплачивать ставки учителей и врачей при принятии этой схемы. Тем не менее, в ходе обсуждения выяснилось, что этот вопрос комплексный, он затрагивает не только образование, не только здравоќохранение, но и культуру, дела молодежи, науку. Поскольку это все входит в компетенцию указанного департамента. Отношения депутатов, председателей комиссий к этой проблеме неоднозначны. И поэтому мне кажется, что перед тем как принимать решения нужно нам получить заключения от всех постоянных комиссий, которые здесь участвуют в работе, в этой сфере, с предложениями о той структуре администрации и управления, которая должна быть. После этого надо обратиться к тому должностному лицу, который определяет структуру городской администрации. Сегодня этот вопрос был выяснен - это единственное должностное лицо в городе, это мэр. После этого решать вопрос который вынесен сегодня для обсуждения. Спасибо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Слово предоставляется депутату Силину, приготовиться депутату Белашову.
  Просьба подходить поближе к микрофону, чтобы полос меньше было, к трибуне т.е. У меня уже третья запись с требованием дать слово представителю бастующих учителей. Прошу. -158-
  Депутат СИЛИН:
  Уважаемые депутаты, я хотел бы несколько своих замечаний выскаќзать по проекту, который представлен. по непонятным мне причинам, от имени Комиссии по охране здоровья народа, которое подписали известные вам депутаты Мироненко, и Нутрихин.
  Вообще - то вначале, я хотел построить свое выступление с того, что есть целый ряд фактов, которые характеризуют действия первого заместителя премьера, в частности это Коробченко Виталий Алексеевича с той стороны, с негативной стороны, по роду своей деятельности я столкнулся с рядом документов, на которых стоят его визы по подгоќтовке Правительственных решений, которые направлены на дестабилизаќцию деструктивность в области здравоохранения, и в частности, в работе поликлиник, аптек, больниц.
  В результате эти самые Постановления противоречат всей законодательной базе, которая существует на сегодняшний день у нас в Российской Федерации. Должен сказать, что кроме визирования Коробченко на этих документах, они эти документы готовились с подачи Начальника Главного медицинского управления
  Ануфриева и начальника отдела поликлинической помощи, депутата нашего Московского Совета Сергеевой.
  После всех разбирательств, приходится возвращаться и отменять эти решения.
  У меня вопрос к такому героиќческому выступлению предыдущего коллеги, который говорил о том, что Ануфриев, в знак протеста вышел, да не в знак протеста, он вышел, это ушел представитель старой структуры, который не приемлет новые изменения, которые хотят ввести в Москве. Но к сожалению, они на железобетонную стену наталкиваются, и именно эти представители старой школы в здравоохранении или в культуре, или в образовании. -159-
  именно они, сейчас к нас сюда набирают тех людей, которые оказывают на нас с вами, на членов Малого Совета постоянное давление, чтобы изменить в свою пользу те или иные решения.
  К сожалению, большому, я должен сказать, что тот проект который якобы, как бы от имени комиссии, представлен Мироненхо и Нутрихиным, ну он совершенно не выдерживает критики в той части, что они предлагаются отменить решения вице-мэра по поводу департамента социально-культурнрых отраслей... -160-
  Я бы хотел предложить всем нам с вами все-таки .... депутата Николаева, отбросить эмоции в таком подходе попытаться решить эту коллизию, которая сейчас создается.
  Мне кажется, что, конечно, на мой взгляд, решение это не подготовлено. Сейчас нам навязать проголосовать этого скандачка, не обсудив все всесторонне решения. Мне кажется, мне представляется, что мы бы могли сделать 3 пункта в этом решении.
  Первый пункт - это обращение к Правительству о том, или Брагинскому, о том, чтобы в письменном виде он представил свою концепцию ... в соответствующие комиссии Моссовета.
  Второй пункт - в соответствующие комиссии Моссовета. В частќности, комиссия по образованию тоже в письменном виде предќставила в недельный срок свои конкретные предложения из высќтупления даже уважаемого мною депутата Ефремова. Ведь не было конкретных, к сожалению, предложений, были именно ... были. Поэтому конкретно предлагается то-то, то-то в письменном виде.
  И третий пункт - и по отделу Брагинскому, и в соответќствующим комиссиям, сесть за стол переговоров и утрясти все взаимные претензии, которые имеются. Давайте товарищи в таком конструктивном виде и продолжим нашу работу.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУВЩИЙ.
  Слово предоставляется депутата Белашову, приготовиться депутату Паринову, затем депутат Пыхтин и прения заканчиваются
  ДЕПУТАТ Белашов.
  Уважаемые господа-депутаты. О чем идет речь. Речь идет о замене одной мафиозной структуры на другую, новую мафиозную структуру. Речь идет о том, чтобы во главе народного образова- -161-162-
  ния Москвы, стоящую всем известную Любовь Петровну Кезину, заменить на всем известную бывшего депутата Боганцеву. Вот оно.
  Но для этого нам нужно очень много и красиво говорить.
  Я специально сейчас очень внимательно изучаю методологию фашизма, поскольку то, что у нас происходит можно в вполне ассоциировать.
  Так вот там сказано - один из признаков это назначение на посты по принципу партийной принадлежности.
  Одна партия КПСС - заменена на другую партию - демократов. И вот в результате меняется структура.
  Как изменить, ведь Сталин говорил - кадры решают все.
  Нужно просто реорганиќзовать структуру, когда под этой маркой можно уволить всех, кто принадлежал к старой партии и назначить тех, кто принадќлежит новой. Я сам столкнулся с этим вопросом, когда был педагогом-организатором ПРЭО. Так до чего додумались. Для того, чтобы уволить одного педагога-организатора ДЭЗа ликвиќдировали всю структуру ПРЭО, всех педагогов-организаторов. Всех уволили, а потом всех набрали. Кроме этого одного. Вот так действуют с Кезиной и Воронцовым.
  Второе, здесь крайне необходимо доказать, почему в течении очень длительного периода Любовь Петровна Кезина не может справится с работой системы народного образования в Москве.
  То, что происходит с этой системой, мы с вами знаем, как это объяснить.
  Точно также, как делает Г.Х.Попов, нужна непрерывная реорганизация.
  Тогда каждый раз, когда мы что-то новое делаем, каждый раз говорим, у нас не получается потому, что мы только-только реорганизовались. Завтра эту вещь мы реорганизуем заново, и опять объясняет этим же самым. Вот причина, о которой мы сейчас говорим.
  Третье, о чем мы говорим, уважаемые господа-депутаты, сейчас действует закон
  -163-
  о краевом, областном Совете.
  Есть решение Московского Совета "О законности и правопорядке в Москве".
  Поскольку структуры, местной исполнительной власти нами не утверждены, почему же мы говорим сейчас об утверждении каких-то частей этих структур?
  Ведь если мы не утвердим целостную систему управления Москвой, а будем ее по частям с вами утверждать, мы опять придем к тому же разбитому коќрыту, от которого мы ушли.
  Далее. От чего должна быть независима школа, как я учитель говорю.
  Меня не должно интересовать - привезли, или не привезли столы, отремонтировали, или не отремонтировали школу. Меня должно интересовать - обучены, не обучены дети, воспитаны, или не воспитаны дети. Мне, как учителю, выгодно, если это будет единая централизация, и об этом будет болеть голова у хозяйственников, но при этом хозяйственники не должны вмешиваться в мой педагогический процесс. Вот основная цель и задача у педагога.
  А какая цель основќная задача для детей? Дети должны быть просто счастливы, они должны с удовольствием ходить в школу.
  Вот если мы с вами сможем решить этот вопрос концептуально, то, исходя из него, мы сможем говорить о структуре. А сейчас говорить о том, как заменить одну мафиозную структуру на другую, я думаю даже смысла об этом говорить нет. Нужно объединять учителей и нужно приглашать учителей сюда, чтобы они с трибуны и директора, и рядовые учителя нам сказали, что они хотят, а мы с вами должна решить, как реорганизовать их структуру. Спасибо, за внимание.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЩИЙ.
  Слово предоставляется депутату Паринову.
  Просьба уложиться в 3 минуты, и просит слова заведующий сектором просвещения Московской патриархии священник Глеб Калев. Прошу.
  -164-
  Уважаемые коллеги!
  Пытаясь понять смысл последних действий мэра Москвы, я бы и сам и вас рекомендовал еще раз вернуться к его ответам, данным в еженедельнике "Аргументы и факты" Љ 14.
  Если мы внимательнее проќанализируем, то интервью, которое корреспондент еженедельника взяла у Гавриила Харитоновича, то мы, наверное, лучше поймем смысл последних принимаемых решений.
  Кстати, в этом интервью Гавриил Харитонович откровенно признается, что ни в мэрии, ни в правительќстве Москвы, и в том числе среди депутатского корпуса, нет талантлиќвых организаторов, и здесь, видимо, с ним можно согласиться, и поэтому становится довольно странным его решение ставить на руководящие посты людей из своей команды. В связи с этим я очень часто вспоминаю фильм "Вся королевская рать". И вот напрашивается своеобразная ассоќциация, что такая королевская рать, а точнее московская рать, сейчас создается в Москве.
  Второй пункт. Мне действительно, как депутату, не нравится те решения, те действия, которые за эти истекшие 2 года приняли и принимают Любовь Петровна Козина и Виктор Алексеевич Коробченко. Т.е. судя по фактическому состоянию дел в городе, я бы оценил эту деятельность как неудовлетворительную, но я бы не считал, что, оценивая эту деятельность, то, что освобождаются школы, то, что по - прежнему в муниципальных округах создается такой большой метоќдический околошкольный аппарат.
  В Северном округе 80 методистов. Нельзя сейчас с ходу ломать всю организационную структуру народного образования. Я с большим доверием отношусь к мнению и депутата, и учителя, и директора Каспржака, и в принципе, полностью солидарен с теми стратегическими мнениями и высказываниями, которые он здесь высказал, т.е. данное решение нужно отменять. Спасибо.
  -165-
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Слово предоставляется депутату Пыхтину, извините, а потом вам, Сергей Петрович, прошу вас, я уже объявил Пыхтина, вы потом
  - Спасибо большое. Я постараюсь уложиться.
  Уважаемые коллеги!
  Практически здесь было уже по этой проблеме сказано достаточно убедительно, и, по-моему, практически все, что надо было сказать. Я полагаю, что необходимо принять не 2 решения. Я сразу начину с конца. Надо принять одно решение, отменяющее Распоряжение господина вице-мэра, но я полагаю, что здесь, должно быть, просто отменить в соответствии с Законом о краевом Совете, о краевой адќминистрации .
  И второе. Отметить, что мэр Москвы не выполнил решение Московского Совета о представлении
  -166-
  общей схемы управления городом Москвой.
  Мне кажется, что до тех пор, пока в этом городе не будет восстаќновлена законность, мы каждый день будем подрываться на социально-экономических проблемах, которые сегодня ухе два вопроса....
  Это совершенно незаконное повышение цен, как бы там не ссылались на какие-то телеграммы, и совершенно незаконные реорганизации исполќнительных структур, чем бы то тоже не было обусловлено. Мы тоже, я напомню, что я председатель Черемушкинского районного Совета, и мы два года работали с нашим РОНО и, к сожаления, убедились, что там были большие проблемы.
  И одна из главных проблем, которая началась с приходом господ Поповых и Лужковых к власти, то коммерциализация сферы здравоохранения, то просвещения, то спорта и т.д.
   Я хочу напомнить вам отличие предприятия от учреждения.
  Предприяќтие функционирует только для одного, оно функционирует для того, чтобы получить прибыль. Тот аффект, который получат потребители продукции, то побочный эффект предприятия.
  Совершенно противоќположная задача учреждения - здравоохранения, просвещения и т.д.
  Там получение социального аффекта, получение прибыли то побочќный аффект деятельности этих учреждений, и то обстоятельство, что эти господа, ратующие за реформы, превратили наши школы, или хотят превратить, школы и прочии, в предприятия, раскрывает их меркантильную сущность.
  Мне кажется, это достаточно очевидно. Потому на тот счет у меня нет споров.
  Я прощу все же решать для нас главные проблемы. Если мы принципиально, и наш Малый Совет, и уважаемый Президиум, и еще более уважаемый Председатель, наконец, поймем, что главное - это восстановление законности,
  -167-
  мы никогда с вами не решим социально-экономических проблем того разрушающегося и распродающегося города. Спасибо. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЩЙ:
  Слово предоставляется священнику отцу Глебу - заместиќтелю заведующего Отделом религиозного образования и катехизации Московского патриархата.
  Все депутата, записавшиеся для прений, выступили.
  Я, вероятно, начну выступать не как священник и предстаќвитель патриархата, а выступлю в начале, как гражданин Москвы и как человек, которому пришлось в жизни заниматься различными организационными вопросами, участвовать в работе СЭВа, руководить проблемами научными и т.п.
  Понимаете, основная беда нашего докуменќта, который мы принимаем, и того документа, который был рассмотрен здесь, который привел меня в уныние, потому что мы говорим о стратегии, которую каждый поникает по разному.
  Простите, пожалуйќста, самый блестящий полководец ничто, если его полковники, офицеќры и солдаты не знают тактики. И дело в том, что мы сейчас в том что мы слышали, мы не имеем концепции, как мы говорим, а мы незнаем, а как вот эту несуществующую концепцию в другом случае... Простите, мы не знаем как эту концепцию
  приложить на практике. Все наши беды, не только по образованию, заключаются вот в этом. Экономические и последние...то, что с бензином, ведь не предусмотрели тактику, последствия не предусмотрели.,..,.. Вопрос об образовании, вопрос является наиболее сложным и больным у нас в стране, экономический, политиќческий и самый тяжелый кризис, нравственный.
   -173-174-
  квадратного метра. Нам передали монастырь, а кроме одного этажа маленького здания, мы ничего не получили.
  Я вчера был в тюрьме и наши уголовники возмущались той порнографией, которая существует по благословению Моссовета в наших проходах в метро. и в других местах продается.
  - Спасибо. Ну Моссовет не имеет права и возможности благоќсловить. Что мы и сделали.
  Сейчас мне из секретариата принесли дополнительные списки, тут записались еще два депутата, Дмитриевский и Мироненко. У меня убедительная просьба к депутатам записавшимся, отказаться от выступлений, потому что ухе регламент.
  Согласен Мироненко.
  Первый вопрос, который я хочу поставить на голосование. У нас в 13.00 закончилась время работы.
  Кто за то, чтобы продлить работу Малого Совета до 18.00 часов.
  Итак, до 18.00 продлили.
  Сейчас идет митинг у здания Московского Совета.
  У меня есть порядка 8 записок, в которых меня об этом информируют, и у меня просьба такая, дать возможность в течение трех минут, выступить одному представителю митингующих, не выходить потом к микрофонам, но тем не менее позицию митингующих выслушать. Я прошу вот такой порядок принять. Зафиксировать три минуты.
  Кто за это предложение прошу проголосовать.
  Представителя митингующих прошу на трибуну.
  Учитель школы Љ 628, Коваль Геннадий Иванович.
  Товарищи, вы говорите не о том, о чем нужно говорить. Меня послала делегация.
  -172 -
  с делегацией школы и школьных организаций. Вопросов очень иного. Я вам зачитаю, потому, что нет времени.
  Первое. Нет материальной базы в садах. Воспитатели сами делают игрушки, высчитывают за питание из зарплаты, вместо того, чтобы дать дотацию этим воспитателям. Сотрудникам никаких льгот. Воспитатель имеет троих детей. Посторонняя женщина, которая приводит - она имеет льготы, а воспитатель не имеет. Зарплата не соответствует вкладу - труду затраченному и утраченному здоровью.
  А в школе? Учителям нужно дать бесплатное питание. Стыдно когда ученик идет, покупает в буфете питание, а учитель покупает молока стакан.
  Техническая база Зарплата. Стыдно говорить. Что творится на улицах.
  Я преподаю черчение 300 рублей. Нет. Дежурство по школе. Можно жить на эти деньги? Дайте Лужкову нашу зарплату, а его нам.
  Следующий момент.
  Кадры из школы уходят. Куда идут? В кооперативы. И, тем не менее, общество будет деградировать.
  И последний момент.
  Школа. В РУНО до сих пор торчат и будут торчать руководители КПСС, которые все делают на свой лад. Поэтому я вам скажу по своей школе по Љ628. Я не знаю, наша школа превратилась в вертеп. Точно как Юрий Власов сказал в своей статье в "Курантах".
  Мы требуем немедленно решить все наши вопросы и проблемы.
  И если до понедельника этот вопрос не будет решен, забастовка будет. До понедельника. Так мы решили.
  Итак, деп. Калинин назвал мне представителя этот представитель вышел.
  -173 -174-
  Скажите, у вас есть официальный представитель, кто это? Никто не возражает, что это официальный представитель? Нет. Извините. Я прошу депутатов Савельева Калинина и Желудкова присесть на место, а нужно было сделать одну вещь, написать фамилию человека. Прошу Вас.
  Прошу вас ваши 3 минуты.
  Товарищи депутаты, я хочу огласить требование трудовых коллективов работников образования г. Москвы. Эти требования были приняты на конференции работников учреждений г.Москвы 9 апреля 1992 года.
  -175-
  Правительство Москвы 9 апреля 92 года.
  Сегодня мы пришли на пикетирование Моссовета. Жаль, что вы сидите в этом здании и не слышите голоса народа. Дело в том, что мы знаем, что сегодня решается судьба Департамента образования города Москвы. И мы против того Постановления, которое вы хотите принять. Подумайте очень серьезно, вы сегодня решаете это не искренее высказывание мое. Вы решаете сегодня будущее. Будущее нашей страны, будущего нашего города, это вы решаете судьбу детей. Все поставлено на острее ножа. Мы просим вас разобраться
  - Ваше время идет, три минуты уже прошли.
  Постановление, которое вы хотите сейчас принять, новое Постановление о Департаменте образования г. Москвы
  Мы не в курсе дела, но, во всяком случае, вы призываете его не принимать. Я прошу вас, вы можете собраться и эачитать текст, с которым вы вышли на трибуну.
  В сложившихся условиях работники образования города Москвы считают необходимым объединить свои усилия для решительной защиты отрасли от разрушения и отстаивать свои социально-экономические интересы. И выдвигают следующие свои требования.
  Неукоснительно выполнять Указ Љ I Президента Российской Федерации.
  В целях сохранения государственной системы образоваќния и защиты интеллектуального потенциала, предотвращения утечки кадров. С обязательным сохранением соотношения уровня заработной платы соответственной промышленности, образования, но не менее четырех миниќмальных заработных плат.
  2. Принять Закон об образовании до следующего года, обеспечить финансирование каждого образовательного учреждения
  -176-
  ежеквартальной индексации норматива.
  В целях защиты детства установить минимальные фиксированные цены на продукты питания в учреждениях образования, детских больницах, летних оздороќвительных лагерях.
  В целях укрепления материальной базы и создаќния фонда социальной защиты, отменить налог на добавленную стоиќмость со всех видов сервисного обслуживания учреждений народного образования.
  Предоставить полное право распоряжений всеми средќствами, полученными от хозяйственно-коммерческой деятельности включая аренду помещений самим коллективам.
  Прекратить передачу зданий, сооружений, построенных для детей любым сторонним оргаќнизациям. Вопрос о передаче зданий может быть рассмотрен только коллегиально с участием трудовых коллективов, профсоюзного органа, органов Управления образования и муниципальных властей.
  Установить 30 часовую рабочую неделю при пяти рабочих днях воспитателям детских дошклльных учреждений.
  Требуем от Правительќства города Москвы сохранить обеспечение государственной площадью, кадровых работников, включить их в списки льготных категорий, для получения беспроцентной ссуды и дотации на приобреќтение жилой площади жилищно-строительных кооперативах и ЖСК.
  Обеспечить товарами длительного пользования, товарами первой необходимости по фиксированным ценам.
  В случае неудовлетворения всех настоящих требований, оставляем за собой право на проведение многодневной забастовки работников образования города Москвы 22 мая.
  - Скажите вы нас призывали не принимать решение, а с текстом ВЫ ЗНАКОМЫ?
   -177-
  - Голос из зала. Не слышно.
  Нет, это не наше решение. С точностью, до наоборот. Но призывали.
  Итак, у меня следующая к вам просьба, я прошу всех наших гостей и не членов Малого Совета отсесть с первых десяти рядов, а членов Малого Совета сесть на первые десять рядов. Сейчас будут включены пункты для голосования. Прошу членов Малого Совета занять мест на первых десяти рядах.
  Твердохлебов. Прошу дать звонок. Калинин. Так, прошу....-178-
  (Шум в зале) ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИИ. Прошу тех, кто собирается покинуть зал, сейчас это сделать.
  Итак, уважаемые коллеги! У меня первая просьба. Я прошу по заќлу... Уважаемые члены забастовочного комитета! Вы либо сидите в зале, либо оставляете его. Прошу вас. Я вам. Либо вы садитесь, либо покидаете зал.
  Сергей Ильич! Проведите митинг вон там.
  Итак, убедительная просьба. У нас в городе сейчас очень много событий типа того, что сегодня было утром с инвалидами. Убедительќная просьба к депутатам, давайте мы все-таки будем людьми государќственными. Не будем пытаться в личных политических интересах испольќзовать вот эти события. Я уже смотрю, как только собрались люди, группа наших депутатов уже там. Не нужно греть руки на такого рода конфликтах, не нужно. Повторяю еще раз.
  Теперь второе. Депутат Калинин. Я прошу сейчас без дебатов, мы поставим на голосование те решения, которые у нас обсуждались и примем или не примем их за основу.
  Выступления по мотивам голосоваќния, уже считаю, состоялись.
  Итак, комиссия по народному образованию выносит проект решения, текст которого находится у вас на руках. Прошу взять его в руки. У всех есть текст решения? Там, где написано - проект решения внесен комиссией по народному образованию. Это? Итак, я прошу депутата Ефремова шапку огласить, потому что мне уже набросали столько бумаќги, за это время.
  (Шум в зале) Миерофон включите. Да, пожалуйста.
  Прошу взять два листа. Табличка согласования. Второй лист сверху "Кризисные процессы,
   -179 -180-
  нарастающие по мере расширения и углубления". Этот текст, который внеќсен комиссией по экономической политике.
  Скажите, пожалуйста, у кого нет этого текста? Просьба получите в секретариате, депутат Кириллов.
  У всех остальных есть, вы - единственный, кто не получил. Всем раздавали, но Кириллов не получил. Проще ему дать.
  Теперь далее. Есть ли по этому вопросу другие проекты решений? Никто не вносил альтернативных проектов?
  Прошу депутат Силин. Первый микрофон, включите. Первый микрофон включите.
  (Дум в зале) Депутат СИЛИН
  Я в своем выступлении предложил решение из трех пунктов.
  Первый пункт - формулировку я говорил. Письменно не было. Первый пункт я предложил, чтобы в письменном виде Департамент по соцкультотраслям представил свою концепцию во все комиссии, соответствующе комиссии.
  Второй пункт, чтобы сами комиссии в первую очередь по образоваќнию конечно представили тоже в письменном виде свои претензии и так далее, предложения в недельный срок. И в срок скажем до месяца все эти вопросы совместно Департаменту и соответствующим комиссиям разрешить.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Итак, сейчас поставим на голосование. У меня просьба для того, чтобы снять коллизии и по поводу того, что это проект решения с голоса, давайте мы сделаем следущее. У нас есть проект решения, внесенный депутатом, комиссией по народному образованию, повќторяю еще раз он напечатан, роздан начинается словами "кризисные процессы" и предложение депутата Силина.
  -181-
  предложения депутата ...Спирина.. Мироненко успокойтесь, мы сейчас пройдем народное образование, потом пойдем по здравоохраќнению. Пока идет раздел народное образование.
  Итак, ставится на голосование предложение по принятию за основу проекта решения, внесенное комиссией по народному образованию. А потом, повторяю еще раз, я поставлю на голосование альтернативќное предложение внесенное депутатом Силиным.
  Итак, внимание идет регистрация. Идет регистрация, я прошу регистрироваться.
  Результат. 79 членов малого Совета.
  Это - похоже. Я прошу только членов Малого Совета. Теперь далее.
  Кто за то (представиться на голосование, извините) предложение принять за основу проект решения по народному образованию, внесенќный Постоянной комиссией по народному образованию. Начинается со слов кризисный процесс.
  Внимание идет голосование. Результат, пожалуйста. 63 - за, 11 - против, 5 - воздержались.
  Теперь ставится на голосование - голосование мягкое предложение депутата Силина. Предложение депутата Силина. Внимание. Идет голосование. Голосование мягкое, предложение депутата Силина. Результат. 19 - за, 51 - против, 9 - воздержались. Вот таким способом вопрос снят.
  Итак. Результаты голосования есть, принимается за основу проект решения, внесенный комиссией по народному образованию. Теперь второй раздел этого вопроса по здравоохранению. Есть проект решения, внесенный в одном варианте в трактоваке Постоянной комиссии, в другом варианте группой депутатов, если есть возражения против этого, тем не менее, текст решения, который здесь представлен депутатом Нутрихиным - у вас находится на руках.
  03.04.92
  ПРОКУРАТУРА СССР 127474, Москва, Бескудниковский б-р 8-3-78 Белашову С.И.
  ПРОКУТАТУРА г. МОСКВЫ
  3.04.92 Љ 32-1876-87
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Ваше обращение прокуратурой города рассмотрено.
  В соответствии с Законом РСФСР "О некоторых вопросах правового регулирования деятельности краевых, областных Советов народных депуќтатов" малый Совет осуществляет все полномочия краевого, областного Совета народных депутатов в период между сессиями. Решения малого Совета принимаются большинством голосов от общего числа членов Малоќго Совета.
  Согласно решению сессии Моссовета от 16 января 1992года Вы не избраны членом малого Совета, а, следовательно, не вправе участвовать в принятии решений Малого Совета.
  В силу ст.13 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" народный депутат имеет право* внесќти на рассмотрение Совета, обращение к президиуму, председателю Совета, другим должностным лицам. Такое обращение вносится в письменной форќме и оглашается на сессии Совета.
  В случаях несогласия с ведением заседания Малого Совета председаќтелем Моссовета, а также его поведением на заседании, Вы вправе обраќтится с заявлением соответственно в комиссии по регламенту и по этике.
  В период проведения Малого Совета Н.Н.Гончар не являлся должностным лицом, признаки которого определены ст. 170 УК РСФСР, а поэтому не может быть привлечен к административной ответственности в порядке, установленном ст.5 Закона РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы"
  И.о.начальника отдела Новосадова
  1152-5000-1991
  *Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  Статья 21. Полномочия народного депутата.
  В целях осуществления своих полномочий, народный депутат имеет право:
  Участвовать при рассмотрении в органах государственной власти и управления, органах общественных организаций, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей.
  
  28.04.1992 г. СОВЕТСКАЯ РОССИЯ Љ62 (10761). УЧИТЕЛЯ.
  Три дня, начиная со вторника, учителя Москвы будут бастовать. Об этом сообщил на пресс - конференции Моссовета общегородской стачечный комитет. Было заявлено, что школы столицы предельно обнищали. Прекратились поставки строительных материалов для ремонта. Наступает кризис с учебниками и техническими средствами обучения. Если раньше учебники выдавались детям бесплатно, то теперь готовь, первоклассник, к первому сентября 300 рублей! Классные помещения переполнены, питание в школах либо дорого, либо отсутствуют вообще. Учителя с большим опытом и стажем работы вынуждены покидать школу, чтобы прокормить себя и семью.
  В. СЕМЕНОВ
  
  29.04.1992 г. "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА". ПАСХАЛЬНАЯ ПРОВОКАЦИЯ?
  Сегодня третий день, как в некоторых школах Москвы идут трехчасовые предупредительные забастовки. По одним сведениям, таких школ не более десяти, по другим - восемьдесят. Основное требование - выполнить Указ Љ1 президента России о повышении зарплаты работников народного образования. Как выяснилось, "стачком педагогов города Москвы", организовавший эту акцию, не имеет никакого отношения к забастовочному комитету, избранному на городской учительской конференции. "Обыкновенная провокация" - оценили ситуацию в Совете профсоюзов работников науки и образования. "Мы возмущены действиями провокаторов, - сказала заместитель его председателя М. Иванова. - На 5 мая назначена городская конференция учителей, на которой будет решаться вопрос о проведении забастовки, назначенной на 22 мая. И в школах об этом знают. Требования переданы в правительство Москвы, соблюдены все буквы закона. То, что происходит сейчас, - действия группы самозванцев, которые не уполномочены выступать от имени московских учителей". "Самозванцы" во главе с депутатом С. Белашовым объясняют свои действия тем, что и "законный" стачком, и городские профсоюзы бездействуют. А решение о трехдневной забастовке было принято на митинге учителей, который состоялся в прошлую среду перед зданием Моссовета. (Состоялся, кстати, по инициативе профсоюзов). Требования нового стачкома совпадают с теми, что были приняты на городской конференции учителей. Но главное, видно, не взаимоотношения между двумя стачкомами и не отношение школ к их действиям. Главное, что правительство города никак не отреагировало на действия как тех, так и других. До сих пор не создана согласительная комиссия, не рассмотрены требования, учителя не получили ответа на свои обращения к мэру и вице-мэру.
  О.СОЛОВЬЕВ.
  
  05.05.92 г. Закон РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой областной администрации".
  Статья 27. Решения краевого, обласного Совета.
  2.Решения о принятии Устава края, обалсти...утверждения Схемы управления краем, область и регламента Совета... считаются принятыми, если за них проголосовало бьолее половины от числа депутатов, избранных в данный Совет.
  Статья 35 Краевая, областная администрация.
  3.Структура краевой, областной администрации утвержздается краевым, областным Советом.
  
  05.05.92 г. 127474, Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  ПРЕФЕКТУРА БЕЛАШОВУ С.И.
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  125422, Тимирязевская, 27 Телефон: 976-10-08
  05.05.92 г. Љ 6-2-27-1017
  На Ваше обращение по вопросу строительства жилого дома в районе Бескудниковского бульвара, префектура Северного адмиќнистративного округа сообщает, что на основании распоряжения Мосгорисполкома от 24.09.86 г. Љ1895-р на данной площадке разрешено строительство Телемеханического центра и диспетчерќского пункта, разрешительное письмо УПЗиОЗа от 22.01.87г. Љ 10/62р.
  В соответствии с генпланом строительство упомянутого объекта планируется без вырубки деревьев, сохранением благоустройства и озеленения существующего квартала.
  Префект М.Т.Демин
   211-03-97Кравчук
  
  
  06.05.92 НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 147474 г. Москва, Бескудниковский б-р. 8-3-78
  Прокурору г. Москвы Пономареву ГС
  Депутатский запрос
  (о законности Постановления "правительства Москвы" от 7 апреля 1992 г. Љ196 "Об упорядочении расчетов за жилищные, коммунальные и прочие услуги").
  7 апреля 1992 г. структурное подразделение местной администрации г. Москвы под названием "Правительство Москвы", созданное в нарушение: 1.ст. 148 Конституции РФ,
  2.Указания прокурора г. Москвы Пономарева ГС органам прокуратуры г. Москвы от 21 июля 1991 г. об опреотестовании незаконных актов МЭРа г. Москвы ГХ Попова по созданию явочным порядком повых органов исполнительной Власти, замену ими действующих райисполкомов с помощью формирования параллельных структур государственной власти в виде МЭРии. префектур. супрефектур, "Правительства Москвы", "Московской столичной коллегии", "Городского собрания!.
  3.ст.29 Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР",
  4.ст.10 Решения Моссовета от 29 октября 1991 г. "О соблюдении законности и правопорядка на территории г. Москвы",
  5.ст.4, ст.38 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации",
  6.Постановления Съезда народных депутатов Российской Федерации "О защите конституционных органов власти" от 21.04.92 г.,
  издало Постановление "Об упорядочении расчетов за жилищные, коммунальные и прочие услуги".
  Кроме неконституционности, незаконности и неправомерности издания данного Постановления структурным подразделением местной администрации не утвержденным Моссоветом, само Постановление грубо нарушает действующее законодательство, превышая полномочия Власти в г. Москве.
  В частности, в п.16 Постановления разрешается жилищным организациям не производить отчисления на проведение культурно - массовой и спортивной работы с населением, что противоречит:
  п.2 Распоряжения Совета Министров СССР от 19 сентября 1986 г. Љ1891р Постановления Совета Министров РСФСР от 28 июня 1986 г. Љ273, Постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 7 октября 1938 г. Љ338;
  Письму жилищно-коммунального хозяйства от 31.07.86 г. Љ01-03-278;
  Письму Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 5 октября 1987 г.;
  Примерному положению о педагоге-организаторе по проведению работы с детьми и подростками по месту жительства, Утвержденному Министром коммунального хозяйства РСФСР от 13 мая 1970 г. Љ01-03-95 и Министром просвещения РСФСР по согласованию с ЦК ВЛКСМ; Распоряжению министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 14 сентября 1973 г. Љ01-03-288 о статусе Педагога-организатора и введении в штаты управления домами (ЖЭК) должности педагога-организатора.
  Данное Постановление издано в нарушение п.6 ст. 40 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации", не выслано в обязательном порядке в Совет в день издания и. таким образом, сознательно скрыто от представительной Власти в г. Москве и органов прокуратуры.
  Данное Постановление практически полностью подрывает работу педагогов-организаторов по месту жительства, фактически ликвидирует возможность проведения с детьми и подростками каких-либо мероприятий, ввиду отсутствия их финансирования, отбирает у детей те помещения, при жилищно-эксплуатационных организациях, которые были предназначены для работы с детьми по месту жительства, выбрасывает на улицу миллионы детей, подростков и молодежи, чем усиливает криминогенную обстановку в г. Москве и рост молодежной и детской преступности.
  Все это дает основание предполагать умышленные действия незаконно созданных органов местной администрации на дестабилизацию обстановки в г. Москве, с целью спровоцировать введение военного положения и прямого президентского правления и ликвидацию или приостановление законных органов Власти и управления в г. Москве.
  Прошу сообщить по чему по настоящее время данное Постановление не опротестовано прокуратурой г. Москвы, почему не возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц, не утвержденных Моссоветом, превышающих и злоупотребляющих властью и полномочиями, предоставленных им МЭРом г. Москвы в нарушение действующей конституции РФ и действующего законодательства.
  06.05.92 Белашов.
  
  06.05.1992 г. ЗАСЕДАНИЕ Малого Совета. -46-
  Депутат Белашов С.И. окр. 429.
  ...Правительством города Москвы, которое нами не утверждено, 7 апреля 1992 г. издано Постановление Љ196 "Об упорядочении расчетов за жилищно-коммунальные и прочие услуги...".
  Это Постаќновление не выслано в Московский Совет в нарушении действующего Закона "О краевом, областном Совете", это сделано сознательно, чтобы Московский Совет не смог опротестовать данного Постановќления.
  В постановлении сказано о ликвидации финансирования педагогов-организаторов по месту жительства.
  Это значит, что с 7 апреля на улицу выкинуты все дети, даже из подвалов, где они занимались с педагогами организаторами.
  Это значит, что увеличивается криминогенная обстановка по Москве.
  Это значит, что правительство делает сознательные шаги к созданию неуправќляемой ситуации в Москве с криминогенной обстановкой, и введением в Москве военного положения, и ликвидации Московского Совета.
  Это значит, что нарушается Постановление Верховного Совета о создании незаконных параллельных структур органов власти.
  Мною написан запрос, запросы лежат в Постоянных комиссиях, в Секретариате, они не зачитываются.
  То, что избили людей на площади Гаќгарина, жителей, вы это прекрасно знаете. Именно потому, что запрос не был зачитан в течение месяца.
  Я требую в соответствии с регламентом зачитывать систематически запросы.
  И второй момент.
  13 числа забастовочный Комитет учителей, в отличии от забастовочного Комитета профсоюзов, назначил забастовку, но это не будет забастовкой - это будет приостановление работы в связи с неисполнением трудового договора с учителями на основании Указа Президента Љ I. И, таким образом, мы с вами не забастовки уже получаем, а полный коллапс.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Кворум есть, последние два выступления от микроќфона
  Первый. Депутат МИРОНЕНКО, 387 округ:
  Николай Николаевич, Вы все предварительные мои выходы к микрофону и решение сессии... Дважды решения сессии сосќтоятся о включении вопроса по трансплантации по коммерческой деятельности ... И вот ваша позиция мне совершенќно непонятна. Почему вы намеренно уводите малый Совет и сессию от рассмотрения этого вопроса, я теперь не боюсь этого сказать, потому что с Вами разговаривали и на личном приеме. Мы приняли решение о включении в повестку дня, и Закон ст.13 Закона, пятый раз о ней уже напоминаю тоже ... вопрос принят сессией, он должен быть рассмотрен, вы опять вставляете вопрос о земле. Вы понимаете, что все это на целый день, и мы снова не приблизимся к решению этой проблемы. Поэтому я еще раз обращаюсь, наверное, в последний раз, я обращаюсь к средствам массовой информации, если сегодня не будет рассмотрен Закон, то я приглашаю вас на пресс-конференцию по этой проблеме и дам исчерпывающую информацию о том материале, который накопился у меня, в комиссии и в городе по этому виду коммерческой деятельности.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Есть кворум уже, я прошу последнее выступление от второго микрофона.
  -47-
  Я хирург, профессор, работаю в институте Склифосовского, фамилия моя Леменев.
  С этой высокой трибуны мы хотим обратиться к вам и к мосќквичам, которые сейчас за вами, к вашим избирателям и я выступаю тоже как один из ваших избирателей. В крайней тревоге за вашу судьбу. Понимая силу профессиональных знаний, размернно наступающей катастрофы, в жизни 10 - миллионного города мы считаем своим долгом обратиться.
  В 91 году в Москве впервые за послевоенные годы резко возросла заболеваемость. В том числе социальными болезнями - туберќкулезом, венерическими болезнями, возросла смертность детских инфекций, нарастает число огнестрельных и ножевых ранений, удвоиќлась число дородно-транспортных происшествий.
  Мы считаем, что Москва сегодня находится на грани вымирания. И в первую очередь вымирать будут пенсионеры и дети. Т.е. наиболее социально-незаќщищенные слои. Мы медики Москвы, являемся ГОРЯЧИМИ сторонниками демократических преобразований в нашей стране. Мы является сторонќниками формирования правового государства с рыночной экономией. Но мы категорически против того, чтобы рыночные отношения внедќрялись в здравоохранении с полным пренебрежением к жизни и здоќровью наших избирателей, которые не могут сегодня, не в состояќнии платить десятки тысяч рублей за свое лечение.
  Здесь вопрос ставится так, что в Москве забастовка медиков, а я бы сказал немножко наоборот. Я поставил бы вопрос так, что забастовка Правительства. Правительства, которое должно было выполнять определенные функќциональные обязанности, которое их не выполняет. В Москве создан в Правительстве Москвы блок социальных проблем, которым руководит первый заместитель премьера. И, к сожалению, вот это нарастание социальных конфликтов, забастовка медиков, наступающая, через несколько дней, забастовка учителей, говорит о том, что именно в этих сферах ничего не сделано, чтобы предотвратить эти социальные
  -48-
  негативные последствия. Я хочу вам напомнить, что как учителя, так и медики в нашей стране всегда были бедными. Сегодня они стали нищими. Если позвольте вам напомнить, что при всех крупных социальных происшествиях в жизни....
  -49-
  социальных происшествий, в виде нашего общества, например, событий в Уфе - взрыв двух поездов, первые на месте происшествия были меќдицинские работники Скорой медицинской помощи, только потом там появились - милиция, пожарная, а первыми были медики. Мы существуем для того, чтобы лечить людей, оказывать им помощь, мы обеспечиваем самое главное право человека - право его на жизнь, и в сегодняшних условиях, мы это право обеспечить не можем, не можем потому что на нечем обеспечить это право, и потому что наши условия жизни не дают нам ни физических сил, ни моральных сил, чтобы это право обеспечивать. Я понимаю, что позиция наша уязвима - мы просим денег, мы не просим вообще-то, мы требуем того, что нам положено.
  Нигде в мире медицина не является убыточной - это только в условиях социалистической системы медицина стала убыточной, во всем мире это высокодоходная рентабельная отрасль, надо не только просить или требовать денег, надо менять структуру, надо менять формы собственности, надо менять формы организации, которые застыли, закостенели не меняются у нас десятилетиями в нашей стране и в нашем городе, и к сожалению должен констатировать, за те годы, когда у нас пришло новое правительство, оно ничего не сделало, чтобы изменить эти условия. Условия нам не позволяют работать на высоком уровне, единственно что делает наше правительство и уважаемый Юрий Михайлович ... сказал он ... грозит нам уголовной ответственностью, но это же в общем нонсенс - мы же существуем для того, чтобы поќмогать каждому из вас и вашим избирателям, неужели нам надо еще грозить, нам надо помогать. Если будет язык угроз, язык конфронтаќции, то забастовки из мягких форм, которые сегодня проходят перейдут в более жесткие формы - отказа от оказания медицинской поќмощи. Я хочу сказать, что позиция правительства сегодня провоциќрует, провоцирует нас на жесткие формы конфронтации. В любом
  -50-
  социальном конфликте рано или поздно найдутся экстремисты, которые эти жесткие формы используют. Кому это выгодно - не знаю. Я думаю, что наше общество в целом от этого проиграет. Я призываю вас, как народных избранников, за которых голосовали жители Москвы, принять мудрое решение. Правительство не является выборным органом, оно назначено и утверждено вами и вы должны, ну во всяким случае у вас есть в руках инструмент воздействия на финансирование, вы должны принять решение в пользу населения Москвы, потому что сегодняшняя экономика на бюджетных отраслях мне представляется попросту преступной.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Благодарю Вас. Есть необходимость еще у кого-то представителей стачечного Комитета выступить или мы ограничимся этим. Да, речь шла о двух, может быть от Формации кто-то, вы знаете, я боюсь, что аргументы будут повторяться, нам важнее все-таки поискать решение. Пожалуйста. Тогда просьба укладываться покороче, не повќторяя уже прозвучавших аргументов.
  СВИРИДОВ, Президент Московской ассоциации врачей:
  Я хочу сказать о моральной стороне дела - забастовки медицинќских работников - это всех пугает, муссируется, и ставится нам в вину. Как это так мы могли додуматься до забастовки, обладая такой гуманной профессией. Хочу объяснить несколько моментов и считаю это важным, и как представитель ассоциации и как член забастовочного комитета, мы поставлены в условия, когда у нас есть только одно фактическое место, где мы можем работать, условия этой работы нас не устраивают. Другого места работы нет.
  -58-
  Микулин Вячеслав Викторович, зам.пред.профсоюза здравоќохранения города и сопредседатель координационно - забастовочного комитета.
  Я очень коротко хочу остановиться на одном вопросе. Это на вопросе комплекса социальной защиты работников здравоохраќнения. Здесь уже звучала наша средняя заработная плата по отрасли это 774 рубля. Но заработная плата - это один из комплексов социальной защиты медиков. Вся промышленная сфера Москвы имеет в своем финансовом резерве средства для решения социальных вопросов своих работающих. На протяжении последних пяти лет мы неустанно ставим вопрос о том, чтобы в системе бюджетных отраслей города со стороны городских властей выделяќлись средства для решения социальных вопросов.
  В начале 1990 года Правительство Москвы подписало с профсоюзами города Согќлашение.
  Во втором разделе, п.15 Правительство берет на себя обязательство, что при выделении средств бюджетным отраслям оно выделяет ассигнования для решения социальных вопросов.
  Второй квартал - ни копейки в систему Главного министерства города и другие и другие системы здравоохранения города не поступило.
  Вы прекрасно знаете, что в течение 1991 г. стоимость кооперативной квартиры возросла в 10-100 раз. Сейчас трехкомќнатная квартира на рынке стоит 800 тыс.рублей. Какой медицинсќкий работник, при средней заработной плате себе это может позволить. Я уже не говорю о крупных промышленных предприятиях.
  Нет возможности платить нашим медицинским работникам доќтацию на пионерские лагеря. Нет возможности платить дотацию на детские дошкольные учреждения. Нет средств в Главном меди- -59-
  цинском управлении.
  И последнее, на чем я хотел остановиться, это вопрос, все - таки, заработной платы.
  Со стороны Правительства Москвы, на примирительной комиссии, которая провела три своих заседаќния, был предложен компромисс координационно - забастовочному Комитету.
  Президент от 15 апреля подписал свой Указ о повыќшении в бюджетных отраслях заработной платы на I,8 и Правиќтельство Москвы предложило увеличить з/плату работникам здраќвоохранения из бюджета города на 55%.
  Если мы проследим с вами всю цепочку этих повышений, которые прошли от 1991 г. оно получается: 116 Постановление, потом 40%, повышение з/п со стороны Павлова на 60% компенќсация, ноябрьская на 1,9, январская на 1,45, президентская 1,8 и Правительство Москвы предлагает 55%. А теперь мы переќведем это в номинал на рубль.
  Так вот средняя заработная плата у врача после всех этих повышений предполагаемых со стороны правительства Москвы сосќтавит у врача средняя 2440 рублей, ниже прожиточного минимума по г.Москве.
  Фельдшер-акушерка около 2 тыс.руб., медицинские сестры 1854 руб., а санитарки 1547 руб.
  Я не буду вам привоќдить среднюю заработную плату по отраслям в Москве, она имеетќся, вы ее знаете, а прожиточный минимум в Москве хотя он вчеќра прозвучал в общем то, а если говорить по конкретным катеќгориям то он уже за 3 тыс.рублей.
  Мы не требуем заработной платы в 15 тыс.рублей, хотя это наше право, самая высокая инќтеллектуальная отрасль, которая существует в народном хозяйстве не только Москвы , но и Российской Федерации, мы требуем
  -60-
  разумного, на хлеб, а на масло постараемся заработать, так вот наше требование простое.
  Санитарка должна получать минимум 3,5 тыс. рублей, это тот прожиточный минимум, который существует на сегодня в Москве.
  Врач должен получать на уровне 6 тыс. руб. Мы не требуем 15-20-40 тыс.
  Я считаю, что это минимальный запрос, и он в принципе оправдан сегодняшней экономической ситуацией, в которой находятся медики.
  И последнее, что я хочу добавить.
  Вот здесь депутатом Колосовым вносится решение о формиќровании согласительной комиссии, чтобы потом не подходить к микрофону.
  Во первых, этап согласительной комиссии мы прошли. Мы трижды заседали. Мы попытались провести трудовой арбитраж, было предложение и в Московский Совет народных депутатов, К сожалению трудового арбитража не состоялось, поэтому нам каќжется, как членам координационно-забастовочного комитета ,что здесь не должно быть согласительной комиссии, хотя по закону называется примирительная, а вопрос должен поставлен быть о трудовом арбитраже.
  Это первое.
  И второе, должны быть поставлены жесткие сроки, потому что забастовка идет, я думаю, что если со стороны Правительќства не будут приниматься, или со стороны депутатов не будут приниматься....
  -89-
  Составляют расходную часть бюджета. Какая часть зарабатывается самими органами здравоохранения? А какая часть требуется для пополнения из бюджета города?
  18 млрд.рублей это только бюджет на финансирование.
  Прошу тогда ответить, какая часть к этому добавляется составляет то, что зарабатывают сами медицинские учреждения города.
  На сегодняшний вопрос, вернее на данный вопрос ответить не могу, потому что практически ряд лечебных учреждений не инфорќмируют о внебюджетных средствах и заключениях хоздоговоров с разќличными промышленными предприятиями на оказание медицинской помощи.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Второй микрофон, пожалуйста.
  Я прошу прощения. Депутат Учитель. Мне хотелось бы все-таки уточнить такой вопрос. Сейчас вот выступал председатель бюджетно- финансовой комиссии и сказал, что его согласие на подобный объем финансирования на самом деле не получены. Вы говорите, что все единогласно приняли вот тот проект решения, который вы представќляете. Как все это объяснить. Прокомментируйте, пожалуйста.
  Здесь имеется разговор. Речь идет о 18 млрд.рублей, исключая те поручения правительства Москвы о повышении должностного оклада медицинским работникам, где сумма будет значительно больше естестќвенно.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Потише, просьба. Первый микрофон.
  БЕЛАШОВ, 429:
  Насколько я помню, в законе о коллективных трудовых спорах сказано, что в согласительной комиссии должны участвовать исполниќтельные органы власти, а не представительной. Если мы с вами внесем
  -90-
  это в решение, ведь может получиться опять нонсенс. Вы на это обќращали внимание, вы отрабатывали закон?
  В данном случае я думаю, решение Малого Совета будет, если поручение - выше закона?
  Если Малый Совет решит участвовать в согласительной комисќсии представителям членов Постоянной комиссии по охране здоровья народа, естественно, мы будем там участвовать. Я думаю, что с пользой дела. Но если Малый Совет решит невозможным такое участие пожалуйста, воля Малого Совета.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Второй.
  У меня вопрос к зам.председателя Моссовета, который вел до перерыва. Я подготовил альтернативный проект и есть запись выступающих и поэтому я не очень понимаю, почему сейчас идет уже обсуждение имеющихся текстов. Будет ли сохранен порядок, принятый обсуждением?
  СТАНКЕВИЧ С.В.:
  Обязательно он должен быть сохранен. Сейчас будет, как мы договаривались, до перерыва доложена, собственно он уже должен проект решения, к которому пришли в ходе перерыва представители стачкомов и нашей постоянной комиссии. Вот зададут вопросы люди и после этого приступаем к обсуждению по тому списку, который есть у председательствующего, там вы значитесь, у вас будет возќможность изложить альтернативную точку зрения, конечно.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Я добавлю. У нас записан сейчас депутат Нутрихин, потом депутат Шальнов, а потом депутат Лоидис, потом Силин, Григорьев и т.д. Первый
  Василий Николаевич, скажите пожалуйста, какую часть налогов платимых налогоплательщикам, направляются
  95 -96
  это все есть на самом деле. Никто не отрицает того полоќжения, которое в настоящее время в системе здравоохранения. Ну да не могли мы назвать, ни я не могу назвать, какова сумма из 12 миллиарќдов, которые департамент финансов города Москвы выделяет на здравоќохранение и приходится на I ст. по заработной плате. Такими цифрами я не обладаю, не знаю. Но мне, например, очень жаль, что не участвуќет в работе заседания малого Совета представители Правительства.
  Если можно, мы перейдем сейчас не к стихийным выступлениям, а как положено к прениям. Не будет возражений?
  Слово предоставляется Шальнову.
  Стенограмма заседания президиума от 28 апреля у меня, я ее зачитаю.
  То, что здесь сегодня было заявлено не законным руководитеќлем, незаконного Департамента, я имею ввиду Брагинского, это сплошќная шиза. Т.е. 95% клеветы и только 5% правды. Что сейчас происходит в Москве? Это не только первый раз забастовка, это одна из забастовок, которые прошли, проходят, и будут проходить. Их объединяет всех проходящие забастовки. Забота не только и не столько о собственном кармане. Их объединяет, всех стачечников, забота о нас с вами, забота о жителях города Москвы. Посмотрите, какие основные требования забастовщиков - медиков. Это здания, оборудование, это простыни, на которые нет возможности положить больных, это лекарства и многое, многое другое. И это забота о том, чтобы врачи остались врачами, а не были вынуждены уйти куда-то в другую сферу производства. И нам об этом в сами сегодня всем было четко и ясно заявлено. -97-
  Кто виноват в том, положении, котором оказалась, если говорить сегодня, наша медицина. По моему мнению, в этом виновата не только мэрская власть в Москве плюс бурбулизация всей страны, но в этом в очень большой степени виноват и наш Московский Совет и наш Малый Совет. Вопрос стоит о том, где взять средства, и на этот вопрос ответа якобы нет. Но вернемся немножко в историю.
  В Президиум Московского городского Совета было предложено 100 млн.долларов в 1991 году за счет иностранного туризма, решение вопроса было заблокировано Президиумом с подачи Председателя бюджетно-финансовой комиссии, который должен был бы об этом именно позаботиться.
  Мы сегодня говорим о 12-18 млрд рублей в год на здравоохранение, при этом умышленно забывая о том, что с территории Москвы, а это было признано Буравлевым, ежегодно поступает в Российский бюджет 160 миллиардов рублей, из них возвќращается в наш городской бюджет только 40.
  Разница составляет 120 млрд.рублей, и здесь эти средства даже не полностью, пусть хотя бы частично, могли бы обглегчить положение и здравоохранения, и обќразования и транспорта, и культуры, и т.д. и т.п. Напоминаю, что в феврале месяце по этому вопросу было принято Решение сессии Московского городского Совета - Решением сессии наша постоянная комиссия по бюджетно-финансовой политике была обязана до I марта представить на рассмотрение Моссовета проект документа с законоќдательной инициативой Московского Совета о предоставлении городу Москвы налоговой автономии. Как известно, сегодня 6 мая даже не 6 марта или апреля, а 6 мая, и такого документа нет. Поэтому мы обязаны признать что в том положении, в котором оказался город, виноваты мы сами, потому что не могли заставить Александра Александровича Плохина выполнить решение Московского городского совета. -100-
  Результат. 66.
  Предложение депутата Учителя ставится на голосование. Через полчаса прекратить прения, либо вернуться к этому вопќросу заново.
  Внимание! Идет голосование.
  Рудольф Владимирович, тогда проголосуйте рукой, как Вы.
  Так, результат. 46 - за, 47 - за, 6 - против, 14 - возќдержались. Решение принимается. Полчаса ставим. Прошу. Извиќните, Ваши...
  Депутат Лоидис.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  ... Если можно, три минуты.
  Депутат ЛОИДИС:
  Я восхищен долготерпением наших врачей, которые ежедневќно унижаются государственными структурами. И об этом уже говорилось неоднократно, два месяца назад, что средняя заработќная плата у них самая низкая в городе. Это оскорбление всем жителям, а не только медицинским работникам. И я оскорблен нежеланием депутатского корпуса прислушаться к этим проблеќмам. Когда гибнет медицина, а значит, гибнет город.
  Поймите, что, если жителей некому будет лечить, то всё остальное, над чем мы тут квохчем и думаем, - это всё никому не нужно.
  В Москве не желают исполнять закон о страховой медицине. Вместо этого подсовывается платная медицина, что губительно бьёт как по врачам, так и по жителям.
  Знаете ли вы, что ребенку теперь, чтобы вставить зуб, надо платить 3 тысячи рублей. И вас, депутатов, это не каќсается, и вы можете лечиться на блатных поликлиниках.
  Знаете ли вы, что теперь ребенка проконсультировать в Тушинской больнице по направлению районной поликлиники, надо
  -101-
  заплатить 50 рублей. Или у вас нет детей, или вы думаете их... Спокойно, Федя!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Ваше время идет, выступайте, пожалуйста.
  Депутат ЛОИДИС:
  В этой связи, когда мы пришли вот к такой обстановке, о которой мы уже вас предупреждали два месяца назад, но вы не прислушались к этому, когда идет забастовка уже два месяца, тлеет, в этой связи вот это вот решение, подготовленное комисќсией или, вернее, ее председателем Колосовым, это безумие, это просто гнать зайца дальше. Это не решение вопроса. И я предлагаю вашему вниманию проект, который рассматривает пробќлемы забастовки.
  В Москве сложилась нетерпимая далее обстановка прогрессиќрующего развала системы городского здравоохранения. Резко возросла заболеваемость населения и смертность. Москва стоит на пороге вымирания и в первую очередь за счет пенсионеров и больных детей.
  Основной причиной критической ситуации в охране здоровья населения является порочная позиция городской администрации и Моссовета использовать остаточный принцип распределения бюдќжетных средств, выделяемых на здравоохранение. В результате уровень оплаты труда врачей оказался самым низким в Москве, а средства, выделяемые на финансирование медицинских учрежќдений, остались фактически на уровне 91-го года при росте цен в 10-15 раз.
  Малый Совет, сознавая свою вину и ответственность за катастрофическую ситуацию в Москве, решил:
  -102-
  1.Согласиться с требованиями работников здравоохранеќния, принятых на конференции 9-го апреля 92-го года.
  2.Вице-мэру Лужкову принять требования забастовочного комитета и в срок до 8-го мая подготовить и утвердить перечень первоочередных мер по установлению средней заработной платы медработникам города Москвы на уровне 5-ти или 7-ми кратной минимальной з/п., установленной по Российской Федерации.
  А также по реализации финансирования здравоохранения города на 92-й на основе установленных в Российской Федерации нормативов и с учетом с индекса цен.
  Необходимые для этого средства изыскать за счет сокраќщения управленческого аппарата городской администрации на 25%, как было и обещано, и отказа от финансирования ряда программ, в том числе по созданию милиции общественной безоќпасности.
  2.2. Доложить Малому Совету 20.05 программу Правительќства Москвы по обеспечению жителей города медицинской помощью.
  3.Поддержать инициативу медработников Москвы о провеќдении митинга на Манежной площади 12 мая, и обратиться к москќвичам с призывом принять в нем участие.
  4.Представить телевизионное время Моссовета членам забастовочного комитета 7-го мая 92-го года в передаче "Депуќтатский час".
  5.Указать Председателю постоянной комиссии по охране здоровья Колосову на пассивность позиции, возглавляемой им комиссии при решении жизненно важных для жителей города пробќлемы здравоохранения. Контроль можно возложить на меня.
  -130-
  нельзя сейчас принимать конкретную цифру.
  Здесь предложено Лужкову до такого то числа разраќботать комплекс необходимых мер учитывающих повышение зарќплаты, но не говорящих сам номинал. Т.е. вот в чем разница. Кроме того, если мы 12го будем окончательно принимать, то тогда горит предложение о том, чтобы поддержать митинг 12го числа о котором говорят забастовщики. И телевидение завтра.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
  Подождите, давайте так сейчас. Сначала принимаем за основу, а потом что касается телевидения, этот вопрос мы готовы решить в рабочем порядке. Завтра пол часа, а они просят 10 мин.
  Внимание, результат регистрации дайте. 66. Есть в зале, кто не зарегистрировался. Нет.
  Ставится на голосование сначала проект, который долоќжил от имени рабочей группы депутат Нутрикин.
  Идет голосование.
  Результат 31-за ,21 против,14 -возд.
  Второй сброс. Режим голосования.
  Депутат Лаидис.
  Внимание идет голосование.
  Результат. 32-за ,18 против,16 возд.
  Этот тоже не набрал 3 голоса.
  Сейчас ставим на голосование проект депутата Лаидиса. Внимание, идет голосование.
  Результат: 44-за,17 против,5 возд. Проект принят за основу. -109-
  .... незавершенное строительство на миллиарды рублей. Все наши обращения по устройству или аукционов, или по продаже определенных зданий пока не нашли понимания, к сожалению, нашего Правительства. Третье. Не реализована реконструкция центра, которая тоже может дать миллиарды. Дома, сотни домов стоят забитые, их захватили определенные коммерческие структуры и сидят как "собаки на сене". Не могут их реконструировать, не платят за них и город стоит в таком хаосе.
  Четвертое. Это плата за аренду земли, о чем сегодня говорили, аренда офисов, например, в здании бывшего СЭВ и других многих таких же зданий, которые могут давать миллионы долларов, которые можно использовать. И эта гуманитарная, благотќворительная помощь, которую можно направить в лечебные учреждения. Тут уже говорили о налоговой автономии, и есть еще масса резервов, которые можно сейчас с успехом использовать для решения вопроса о медицине. Спасибо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Слово предоставляется депутату Желудкову, приготовиться депутату Белашову. Затем Зулумян и Иванов. Прошу, Ваши 3 минуты.
  Уважаемые коллеги, сегодня к нам обращались медики с просьбой о помощи. Они пришли в наш Малый Совет, но меня не покиќдало ощущение того, что они пришли в пустой зал, который не может принять никаких решений и никак повлиять на ту ситуацию, которая складывается в обществе со здравоохранением. Я поддерживаю тех работников здравоохранения, которые говорили о том, что в нашем городе происходит геноцид по отношению к ослабленным группам населения. Но как же нам, те, кто здесь заседает и не первый год, прекрасно понимают, что принятие вот таких вот благовидных решений безусловно ни к чему не приведет, кроме как прикрыться ими от дождя, потом они расплывутся. Чтобы мы смогли здесь предќпринять в отношении тех людей, которые сегодня к нам пришли.
  Но, на мой взгляд, в первую очередь мы должны понять, что это происхоќдит все же забастовка. В соответствии с этим, Правительство Москќвы безусловно может предпринимать в отношении забастовочного комитета репрессивные какие-то меры и это будет безусловно. Если Московский Совет выходит с каким-то решением о том, что эта забастовка справедлива, что требования, хотя я хочу вот такой аспект, что требования забастовочного комитета обоснованы, то мы должны для себя понимать, что, по крайней мере, я надеюсь, что Правительство не будет использовать какие-то репрессивные меры по отношению к медикам. Второе.
  Говорить о том, что мы готовы выделить средства для наших медиков, это полный абсурд, потому что мы не имеем представления о бюджете. Я тут полностью поддерживаю Председателя бюджетной комиссии в том плане, что он не подписал этот безответственный документ. Мы с начала должны для себя представить... Сейчас я заканчиваю, извините... предстаќвить, что такое бюджет, а это будет в конце мая. Мы должны иметь .... документы.
  И третье.
  Уважаемые коллеги, я бы хотел обратить ваше внимание на предложение Лоидиса. Я очень жалею, что он находится не в равном положении и документа о нем нет, и обяќзательно конечно, надо поддержать предложение о том, что наш пресс-центр, наша пресс-служба должна участвовать, или мы должны дать медикам возможность обратиться к жителям, непосредственно. Без этого малого Совета, который не в состоянии защищать свои решения. Спасибо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
  Белашов. Спасибо. Сергей Ильич, Ваши 3 минуты. -111-
  Медицина и педагогика вне политики, говорят нам те, кто раньше нам преподавал политэкономию и утверждал, что как раз вне политики ничего не бывает. Поверим им очередной раз. Условия международного валютного фонда, ликвидация социальных программ, превращение России в сырьевой придаток, приведение количества населения к 50 миллионам жителей, необходимых для обслуживания добывающих отраслей промышленности. Ликвидация Советской власти - вот она политика. И именно в русле этой политики идет ликвидаќция учительства, как класса и ликвидация врачей, как класса. А вместе с ними ликвидация основного населения не только Москвы, но и всей России. Выступление Мурашова, где он однозначно говорит, что Мэр города Москвы избран с целью ликвидации Советской власти в Москве и выступление Ельцина совсем недавно, где он говорит о ликвидации представительной власти.
  Что такое сильная исполнительная власть? Я все выяснял, выясняя, наконец, выяснил. Оказывается в переводе на русский
  -112-
  язык это диктатура.
  Картофель 10 копеек в 1985 г. и 10 руб. сейчас. Увеличение в 100 раз.
  Так вот. Оплата. Если раньше врач, или учитель имел хотя бы 150 рублей, должно быть 15 тыс.
  Почему учителя считать не умеют, мне не понятно.
  Указ Ельцина о передаче внебюджетных средств г.Москвы в полное распоряжение Попова.
  Сейчас у нас там 3 млрд. Боже мой, где же нам найти деньги?
  100 млн. Попов просто так росчерком пера отдал на поддержку своего коллеги по партии. Сначала по партии коммунистической, теперь по партии деќмократической Шеварднадзе в Грузии.
  Нас не спросили. 10 млн. отдал на премию ОМОНу за то, что он избивал стариков. Ну, стаќриков надо сначала уничтожить, поскольку они наиболее слабые и сдачи не дадут.
  Правительство народного предательства, возглавќляемое Президентом Ельциным, организовало геноцид населения России.
  Так кто ж такой Станкевич - помощник Президента? Так не пустить ли нам козла в огород, чтобы он в дальнейшем контролировал помощь врачам, помочь учителям, и я думаю, что эта помощь таким образом полностью реализуется в свете решений международного валютного фонда.
  Да, еще примем, вопреки Закона, участие в согласительной комиссии, приняв дар за художества и за экономические художества Президента, и псевдоправительства, опереточного Правительства г. Москвы, никем не утвержденного, захватившего самовольно власть, которую мы добќровольно ему отдали, и его помощников, на себя. Возьмем, значит, на себя все эти обязанности в соответствии с предлагаемым решением, дискредитируем Совет до самого основания в глазах москвичей и спокойно разойдемся по своим квартирам, чувствуя полное удовлетќворение от того, что мы сделали.
  
  7.05.1992 г. газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА". ЗАБАСТОВКА КАК ПОСЛЕДНИЙ БУЛЫЖНИК В РУКАХ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.
  Выпускных экзаменов не будет?
  Учительство осваивает новый вид творчества: забастовочное. Понятно, не от хорошей жизни - ситуация в народном образовании сложилась отчаянная. Только вот почему-то взамен солидарности и энтузиазму творчество это порождает порой атмосферу скандала и склоки. "Забастовка - последний булыжник в руках пролетариата!" - патетически воскликнул кто - то, из переполненного зала 2-й городской Конференции учителей и работников дошкольных учреждений Москвы. Но булыжниками будущие забастовщики, похоже, начали обмениваться здесь, в зале. Ряды участников конференции были наводнены обращениями и листовками некоего нового, альтернативного "законно избранному" координационного комитета. Представители обоих руководящих органов препирались, кто из них больше "манипулирует массами". Депутат Моссовета Балашов каждые десять - пятнадцать минут обличал выступающих "предателями народа", а когда зал проголосовал за его удаление с конференции, депутат рванул к трибуне и так вцепился в нее, что оттаскивать его пришлось трем дюжим мужчинам. Конференция проголосовала за присоединение 22 мая к всероссийской забастовке педагогов.
   "Альтернативщики" же призывают учителей начать бессрочную забастовку 13 мая.
  Хотя требования у тех и других общие: выполнение президентского УказаЉ1, в том числе - по заработной плате, принятие до нового учебного года Закона об образовании; проблемы финансирования, налогообложения учебных заведений, прекращение практики передачи зданий наробраза другим организациям и т.п. Речь о предотвращении полного развала всей системы народного образования. Вот только странно, что практически ни слова не прозвучало на конференции о том, что сроки забастовки угрожают срывом школьных экзаменов, а также тем, что, следовательно, ученики могут попросту лишиться выпускных свидетельств и аттестатов зрелости. Но, может, ко времени вступительных экзаменов и преподаватели вузов забастуют?
  О. МАРИНИЧЕВА.
  
  07.05.1992 г. четверг "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" Љ88 (16.338). МОСГОРСУД ПРОТИВ ЗАКОНА.
  У нас правовое государство. Граждане и юридические лица и раньше были вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Закон от 12 июня 1990 года Союза ССР "О печати и других средствах массовой информации" ввел новацию, установив, что кроме опровержения, гарантируется право на публикацию ответа в том же органе массовой информации, который поместил сведения, порочащие честь и достоинство. Одновременно это положение было включено в статью 7 Основ гражданского законодательства. Той же статьей было установлено, что в случае отказа органов массовой информации в публикации опровержения или ответа требования "обиженного" рассматриваются судом. 21 марта 1991 года в России был принят закон, внесенный в соответствии с упомянутым законом о печати и средствах массовой информации многочисленные дополнения и изменения в республиканское законодательство. Так, например, в статье 7 (часть 6) Гражданского кодекса РФ было предусмотрено, что "...требование гражданина или организации о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматриваются судом только в том случае, если редакция средства массовой информации отказала в такой публикации, либо не произвела публикации в установленном законом порядке...". Иными словами, был установлен порядок судебного разрешения конфликтных ситуаций. Именно таким образом поступал народный судья Краснопресненского района г. Москвы С-кий* (полностью фамилия не приводится по причинам, о которых будет сказано дальше), в том числе и тогда, когда иски предъявлялись "МК". Но вот среди "клиентов" появился некто С. Белашов, скандально известный депутат Моссовета, предъявивший претензии сразу к нескольким органам массовой информации ("Московскому комсомольцу", "Вечерней Москве" и "Курантам"). Судья отказался принять от него исковые заявления, предложив действовать в установленном законом порядке. Но не таков С. Белашов. Он опротестовал "отказные" определения в Московский городской суд. Что ж, это его право, но каково же было удивление и судьи, и редакций, когда Мосгорсуд удовлетворил частные жалобы С. Белашова, отменил определения народного судьи. В постановлениях об их отмене указывалось, что: "...статья 7 ГК РФ не предусматривает для данной категории дел предварительного внесудебного разрешения дела...". Редакция "МК" и "Курантов" решили действовать по "инстанции". Были подготовлены надзорные жалобы на имя председателя Мосгорсуда З. Корневой. Поскольку она была в отпуске, представители газет направились на прием к заместителю председателя суда Н. Романенкову, ведающему гражданскими делами. Состоялся довольно продолжительный разговор, который закончился безрезультатно. Н. Романенков так и не смог убедительно обосновать свой отказ. Более того, когда ему была продемонстрирована, а затем и прочитана статья 7 Гражданского кодекса (в последней редакции), заместитель председателя Мосгорсуда не сумел дать членораздельный ответ. Ограничился он и голословными утверждениями "не предусмотрено" в письменных ответах, посланных редакциям газет. Создалась воистину парадоксальная ситуация. Граждане, организации, адвокаты, народные суды наконец приняли к исполнению новый порядок, установленный законом, а Мосгорсуд действует вопреки ему. Остается надеяться, что Верховный суд Российской Федерации вмешается и даст исчерпывающе разъяснения по этому вопросу. В заключение хотелось бы сказать еще о С. Белашове. Обращаясь в народный суд, он не оплатил положенную государственную пошлину (10 рублей за каждое исковое заявление), что также послужило основанием для того, чтобы исковым заявлениям ход был не дан. В своей частной жалобе С. Белашов писал, что: "...поскольку я являюсь не освобожденным депутатом Постоянной комиссии по делам молодежи, то данный иск вытекает из моих трудовых правоотношений и освобождается от уплаты судебных расходов...". Не знаю, насколько эффективна деятельность С. Белашова в качестве депутата Моссовета, но то, что он, мягко говоря, малокомпетентен в юриспруденции, можно сказать уверенно. А далее в жалобе он требует возбудить против судьи дисциплинарное производство и даже привлечь его к уголовной ответственности - "за вынесение заведомо неправосудных определений". Теперь понятно, почему не приводится фамилия судьи. Не хочется помещать фамилию достойного человека в подобном "обрамлении". А быть может, кому предъявить претензии к С. Белашову по статье 7 ГК РФ о защите чести и достоинства?
  Вадим БРОДСКИЙ.
  **Судья Соколовский А.В. в 1993 г. снят с должности за действия, несовместимые с занятием должности судьи ("МК" Љ228 (14.733) 26.11.1993 г. стр.2 "Останется ли он судьей?" Вадим Бродский).
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  об отказе в возбуждении административного производства
  г. Москва 19 октября 1992г. Помощник прокурора Хорошевского района г. Москвы Аристова М.П., рассмотрев материалы проверки по заявлению народного депутата Моссовета по избирательному округу 429 Белашова С.И.,
  Установил:
  28.05.92г. из прокуратуры г.Москвы в районную прокуратуру поќступило обращение народного депутата Белашова С.И. с просьбой привлечь к административной ответственности Трунина В.С., применившему к нему физическое насилие и воспрепятствовавшему исполнению его депутатских обязанностей.
  В ходе проведенной проверки оснований для привлечения гр. Труќнина В.С. к административной ответственности установлено не было, о чем и было сообщено Белашову С.И.
  2б.08.92г. прокуратурой г.Москвы материал был возвращен на дополнительную проверку.
  В ходе проверки установлено следующее. 5 мая с.г. в ДК "Октябрь" проходила конференция представителей стачечных комитетов школ г.Москвы, на которой рассматривался вопрос о проведении забастовки учителей города. На конференции присутствовал Белашов С.И., которому несколько раз предоставлялось слово для выступления. Как следует из объяснения ведущей конференции, преподавателя школы З06 Жировой М.А., Белашов С.И. свои выступления свел к предложению о проведении политической забастовки, что шло в разрез с целями и задачами данной конференции. Несмотря на это, а также на значительќное превышение установленного конференцией регламента для :выступаюќщих, Белашову С.И. первоначально была предоставлена возможность изложить свою точку зрения присутствовавшим. В последнем своем выќступлении Белашов С. И. вновь превысил регламент, несмотря на то, что конференцией ему было отказано в предоставлении дополнительного
  времени, не реагировал на неоднократные просьбы Жиро:вой М.А. и друќгих членов Секретариата закончить выступление. Следствием этого явилось решение конференции о том, чтобы депутат Белашов с.и. покиќнул трибуну. Данное решение им выполнено не было. Поэтому Жиров М.А. обратилась к Трунину В.С., который являлся членом рабочего Секретариата, с просьбой помочь ей удалить Белашова С.И. с трибуны.
  Трунин В.С., подойдя к Белашову С.И. попросил его покинуть
  -2-
  сцену и дать возможность выступать другим желающим. Согласно объясќнений преподавателя школы 719 Трунина В.С. он, после того как Беќлашов С.И. не прореагировал на просьбу и продолжал выступать, доќтронулся до руки Белашо:ва с целью обратить на себя внимание, по-
  скольку, :во-первых, последний стоял к нему спиной, во-вторых, никак не отреагировал на обращение. Жирова М. А., не имея иной возможќности, и учитывая решение конференции лишить Белашова С. И. слова отсоединила шнур микрофона, прервав тем самым выступление Белашоќва С.И., после чего он покинул трибуну. Опрошенные в ходе проверки лица (Трунин В.С., Жирова М.А., Блохина И.Н.) подтверждают указанные выше обстоятельства дела, категорически утверждая при этом, что на конференции к депутату Белашову С.И. никем из присутствуюќщих не применя:лось физичесжое насилие. Иной конфликтной ситуации на конференции с депутатом Белашовым с.и. не :возникало.
  Учитывая выше изложенное, прихожу к выводу, что в действиях члена рабочего Секретариата конференции стачкомов учителей г.Москќвы Трунина В.С. отсутствуют основания привлечения: его к администќративной ответственности, согласно ст.47 Закона РФ "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст.8, 10 КоАП РСФСР, и учитывая ст.38 КоАП РСФСР,
  Постановил:
  1. Отказать в возбуждении административного производства в отношении гр-на Трунина Виктора Семеновича за отсутствием :в его действиях состава административного правонарушения:.
  2. О принятом решении уведомить народного депутата Белашова С.И.
  Помощник прокурора Хорошевского района г.Москвы М.П. Аристова
  "Согласен" Прокурор Хорошевского района
  Г. Москвы В.Н. Самойлов
  
  ДелоЉ2-900/94 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РСФСР
   6 декабря 1994 года Савеловский межмуниципальный народный суд г. Москвы в составе председательствующего Воронцова, при секретаре Остроумовой, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Белашова С.И. к редакции газеты "Комсомольская правда", Мариничевой О.В. о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда, УСТАНОВИЛ:
   Белашов С.И. обратился в суд с иском к редакции газеты "Комсомольская правда". Мариничевой О.В. о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда, ссылаясь на то, что в статье "Забастовка как последний булыжник в руках интеллигенции", опубликованной в "Комсомольской правде", содержатся сведения, порочащие его честь и достоинство.
   Представитель редакции и автор статьи Мприничева О.В. иск не признали.
  Изучив материалы дела, выслушав стороны, свидетелей, оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему. Из материалов усматривается, что 7 мая 1992 года в газете "Комсомольская правда" была опубликована статья О.В. Мариничевой "Забастовка как последний булыжник в руках интеллигенции", посвященная 2-й городской конференции учителей и работников должностных учреждений г. Москвы. В статье указано, что "депутат Моссовета Белашов каждые десять - пятнадцать минут обличал выступающих "предателями народа", а когда зал проголосовал за его удаление с конференции депутат рванул к трибуне и так вцепился в нее, что оттаскивать его пришлось трем дюжим мужикам...".
   Указанные сведения по утверждению истца не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство, т.к. содержат утверждение о некорректном невыдержанном поведении истца на конференции.
   Представитель редакции и Мариничева О.В. пояснили, что опубликованные в статье сведения соответствуют действительности и отчет о работе конференции опубликован журналистом Мариничевой О.В., которая присутствовала на указанной конференции.
   Оценив собранные по делу доказательства, суд находит, что требования Белашова С.И. подлежат частичному удовлетворению. Судом установлено, что в статье "Забастовка как последний булыжник в руках интеллигенции" упомянутый именно истец Белашова С.И., являвшийся депутатом Моссовета, пояснившая, что фамилия истца указана в статье с ошибкой.
   Ответчики не представили доказательств, свидетельствующих о том, что выступая на конференции, истец действительно обличал выступавших "Предателями народа" и так вцепился в трибуну, что оттаскивать его пришлось трем дюжим мужикам.
  В судебном заседании установлено, что стенограмма и протокол конференции не сохранились. В Постановлении об отказе в возбуждении административного производства прокуратуры Хорошевского района отсутствуют данные о т Ом, что Белашова С.И. обличал выступающих "предателями народа" и к нему на конференции применялось какое-либо физическое воздействие.
   Не может служить подтверждением вышеуказанных сведений, опубликованных в статье, и показании я свидетелей Коробовой, Трушина, Братчиковой.
  При таком положении суд приходит к выводу о том, что вышеизложенные сведения, распространенные ответчиками в отношении Белашова С.И. не соответствуют действительности. Сведения о том, что истец "обличал выступавших "предателями народа" и так вцепился в трибуну, что оттаскивать его пришлось трем дюжим мужикам", суд признает порочащими честь и достоинство заявителя, т.к. в них содержатся утверждения о некорректном, не выдержанном поведении истца, нарушающим общие правила этики и морали. Суд считает необходимым обязать редакцию газеты опубликовать опровержение вышеизложенных сведений, порочащих честь и достоинство истца в течении месяца со дня выступления решения суда в законную силу
  Иные сведения, опубликованные в статье "Забастовка как последний булыжник в руках интеллигенции", на которые истец также ссылается в обоснование своих требований, суд не может признать порочащими честь и достоинство истца.
  При определении размера возмещения морального вреда, суд учитывает характер и содержание публикации и приходит к выводу о необходимости взыскания с редакции газеты "Комсомольская правда" в пользу истца 350000 руб.
  В связи с изложенным, ст.7 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 191-197 ГПК РФ, суд
   РЕШИЛ:
  Исковые требования Белашова С.И. к редакции газеты "Комсомольская правда", Мариничевой О.В. удовлетворить частично, признать опубликованные в статье "Забьастовка как последний булыжник в руках интеллигенции" в газете "Комсомольская правда" от 7 мая 1992 года сведения о том, что Белашова Сергей Ильич "обличал выступавших "предателями народа" и так вцепился в трибуну, что оттаскивать его пришлось трем дюжим мужикам...". Порочащими честь и достоинство истца Белашова С.И.
  Обязать редакцию газеты "Комсомольская правда" опубликовать опровержение в течении месяца со дня вступления решения суда в законную силу.Взыскать с редакции газеты "Комсомольская правда" в пользу Белашова С.И. в счет возмещения морального ущерба 350000 руб. В остальной част отказать.
  Решение может быть обжаловано в МГС в течении 10 дней
  Председательствующей:
  
  12.05.92 г. АППАРАТ 127474 Москва, Бескудниковский
  ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ бульвар, 8-3-78 Белашову С.И.
  Ю3032, Москва, ул. Тверская, 13 Копия: секретариат Малого Совета
  12.05.92г. Љ4-68-7723/2 Уважаемый Сергей Ильич!
  В отделе социальной политики правительства Москвы рассмотќрен Ваш запрос о неисполнении префектом Северного администраќтивного округа Деминым М.Т. решения Президиума и исполкома Мосќсовете от 8.10.90г. Љ116-1805 "О возврате зданий, принадлежащих ранее системе народного образования". Считаю необходимым наполнить, что 25.02.92 года на совещании у В.А.Коробченко, с Вашим участием,
  председателю Общественного комитета защиты прав воспитанников детских домов и школ-интерќнатов г. Москвы Семенову Е.Ш.,
  было предложено представить конкќретную программу деятельности комитета, направленную на улучшение положения выпускников детских домов, требующую государственного материально-технического и финансового обеспечения, прошедшую экспертизу в Московском департаменте образования. Ответ префекта Северного административного округа Демина М.Т. от 17.03.92г. Љ 6-5-27-245 в Ваш адрес о невозможности передачи здания по Бескудниковскому бульвару, д. 4 на баланс Общественного комитета в настоящее время представляется достаќточно аргументированным.
  Начальник отдела социальной политики В. И. Таранов
  Исп. Руденко В.И. 924-08-34 В дело Афанасьев 13.05.92
  
  13.05.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Секретариат Моссовета. Получен 13.05.92 г. Афанасьев.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильича Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 Москва. Бескудниковский б-р, 8-3-78
  МЭРу г. Москвы Г.Х. Попову
  Депутатский запрос (о строительства Телемеханического центра в жилом районе с тяжелой экологической обстановкой)
   На мой депутатский запрос о причинах неизвестного строительства в моем округе с тяжелой экологической обстановкой, ввиду работы мусоросжигающего завода, мною получен ответ Префекта Северного административного округа М.Т. Демина 05.05.92 г. Љ6-27-1017, в котором уведомляется, что ведется строительство в округе Телемеханического центра и диспетчерского пункта, в соответствии с разрешительным письмом УПЗиОЗа от 22.01.87 г. Љ10/62р.
   Живя в данном округе, зная что в округе рождаются дети без левых предплечий, слепые. Увеличивается заболеваемость щитовидной железы вследствие работы близлежащего мусоросжигающего завода, я обратился в Москомприроду за разъяснением, поскольку руководство района обещало строительство спорткомплекса для жителей на этом месте.
   Куратор Москомприрроды по Тимирязевскому району Павлюков Б.В. сообщил, что Москомприрода не давала разрешение на строительство в моем округе Телемеханического центра и диспетчерского пункта.
  Почему подотчетные Вам службы проводят незаконное строительство?
  Почему не контролируется заболеваемость в округе и ее причины?
  Почему вместо спортивного комплекса для жителей моего округа, страдающих от тяжелой экологической обстановки, ввиду работы близлежащего мусоросжигающего завода, без разрешения экологическ5их служб, проводится новое строительство в центре жилого района, которое заведомо ухудшит и без того нарушенную экологию в округе?
  13.05.92 г. Белашов С.И.
  
  
  14.05.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  Московского городского совета народных депутатов
  двадцать первого созыва
  Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  127474 г. Москва, Бекскудниковский б-р, 8-3-78
  Министру юстиции РФ Обращение
  (о непредоставлении мне копий Определений Мосгорсуда по моим Частным жалобам, не исполнении ст.213 ГПК РСФСР Краснопресненским судом г. Москвы, не законной передачи в средства массовой информации содержания моих Частных жалоб работниками Краснопресненского райнарсуда с целью оказать давление на суд).
  10.01.92 г. Мосгорсуд вынес Определения по моим 4м Частным жаќлобам на необоснованные Определения судьи Краснопресненского райнарсуда Соколовского. Вопреки ст.213 РСФСР данные Определения Мосгорсуда мне до сих пор не высланы, несмотря на мои обращения в Мосгорсуд, Краснопресненский райнарсуд и лично Председателю Краснопресненского
  Райнарсуда в письменном виде 13.04.92г. в адрес Мосгорсуда и Управления юстиции Моссовета и 25.04,92 г. в адрес Краснопресненского райнарсуда. Прошу обязать указанных должностных лиц исполнить ст.213 ГПК РСФСР, выслать в мой адрес все Определения Мосгорсуда по моим Частным жалобам по незаконќным Определениям судьи Краснопресненского райнасуда Соколовского.
  Прошу произвести ведомственное расследование причин появления и средствах массовой информации сведений из материалов моих дел, возвращенных в Краснопресненский райнарсуд и не рассмотренных в судебном заседании.
  Прилагаю статью газеты "Московский комсомолец" от 7 мая 1992 г. "Мосгорсуд против закона" и статью в газете "Вечерняя Москва" от 27 ноября 1990г. "Бланк депутата средство давления", появившихся в прессе до расомотрения указанных в них дел в судебных заседаниях.
  14.05.92 Белашов С.И.
  
  15.05. 92 г. Моссовет. Речь депутата Моссовета Белашова С.И.
  Что такое политика? -1-
  Мы живем в самое революционное время, время ломки старых отживших форм управления, - появления новых форм, - время переоценки ценностей и попытки дать новое содержание давно известный формам, - примерить их на себя, попробовать, что из них подходит нашему обществу, что жмет, что слишком широко.
  Видимо настало время оглянуться назад, проанализировать причины произошедших перемен, выявить для себя те силы общества, которые вызвали эти перемены и определить исходя из каких потребностей, чьих интересов эти перемены происходят.
  "Все действительное разумно, все разумное действительно" - писал великий гений диалектики.
  Почему же мы сейчас живем в таком неразумном обществе? Кто виноват? Что делать? Кому верить? Во что верить? Неужели великие умы, классики марксизма ошибались, и мы должны оплачивать их теоретические ошибки? Неужели виновата теории Маркса в том, что у наших детей сейчас нет молока, а у промышленности нет металла. Неужели революция в феврале, в октябре 1917 г., произошла по вине кучки интеллигентов, называвших себя кто кадетами, кто эсерами, кто меньшевиками, кто большевиками?
  Неужели ветер дует потому, что деревья качаются?
  Кто из наших великих, обличенных властью "коммунистов" прочитал первый том ВИ Ленина и его классическую работу "Развитие капитализма в России", где черным по белому проглядывает стратегия и тактика большевиков, исхоќдя из естественно-исторического развития Российской империи.
  Почему народ в переломный период истории пошел за большевиками, а не за кадетами?
  Почему большевики смогли поднять валявшуюся Власть в октябре 1917 года, а не другие, более многочисленные партии России?
  Что же такое Власть?
  Тем более "сильная исполнительная власть", о которой так мечтают наши новые "демократы" недавно вылезшие из старой шкуры "коммунистов"?
  При какой власти мы жили с 1917 по 1922 г., с 1922 по 1929 г., с 1929 по 1937 г., с 1937 по 1953 г., с 1953 по 1964 г., с 1964 г. по 1985 г., с 1985 г. по 1991 г., и живем сейчас?
  Почему репрессии, организованные Сталиным и его окружением поддержаны большей частью народа в России?
  Почему сейчас начавшиеся репрессии, после выступления Ельцина о необходимости ликвидации, либо ограничения власти представителей народа, не поддерживаются населением и новая форма в виде института Президентства в нашей стране отторгается населением. как привнесенная из-за границы и не соответствующая духу и традициям нашей нации?
  Сколько времени надо населению великой страны, чтобы понять, что "новый порядок", организованный "новыми демократами" ничем не отличается от "нового порядка", организованного в 1933 г. в Германии?
  Факты упрямая вещь, любил повторять ВИ Ленин, и эти факты показывают. что с введением института Президентства в СССР, в ее республиках стали возникать сначала локальные конфликты, потом межнациональные
  -2-
  войны, которые привели в развалу великого государства, существовавшего тысячу лет на одной практической основе. не соборности. на общине, на Совете. И те, кто пытался разрушить эти политические традиции нашего общества через какой-то определенный исторический период оплевывались народом и заносились в черный список предателей.
  Т.к что же такое политика и кто такие политики?
  Политика, это наука балансирования интересов и потребностей различных социальных групп населения в интересах и потребностях той социќальное группы, которая смогла захватить и удержать Власть в своих руках.
  Политики, есть представители этих социальных групп населения, сделавшие своей профессией балансирование указанных интересов и потребностей, представляемых ими социальных групп населения и живущие за счет этой деятельности.
  Власть, это способ с помощью которого одна социальная группа населения изымает у другой социальной группы часть ее труда для удовлетворения своих интересов и потребностей с помощью таких социальных институтов как Государство, как традиционные средства разделения труда, как сформировавшиеся общественным развитием традиции и культура.
  Традиционно формы изъятия совершенствуются в течении всего развития человечества от внеэкономических (применение силы, моральное воздействие общественного мнения) к экономическим, через развитие товарно-денежных отношений, вплоть до их самоуничтожения в соответствии с законами диалектики.
  Владеет Властью в обществе та социальная группа населения, которая стоит у распределения создаваемых обществом ценностей с помощью военной (правоохранительной) силы, экономических рычагов, кадровой политики, внедряя в сознание основной массы населения через Средства массовой информации свои критерии ценностей, убеждая его в необходимости терпеть именно данную Власть, как наименьшее зло из предлагаемых обществом для его дальнейшего развития.
  Эта социальная группа формирует свою Власть с помощью занесенных на бумагу и одобренных представителями этой социальной группы, избранными в Парламент, Законов, представляя для остальных социальных групп населения видимость того, что эти законы пишутся только в их интересах.
  Налоги - в интересах народа, полиция - только в интересах народа, тюрьмы - в интересах народа, запрет на митинги, демонстрации, свободную печать - только в интересах народа, тайная полиция - только в интересах народа, грабеж с помощью повышения цен на продукты питания - только, опять же, в интересах народа, достаточно ему немного потерпеть. год, другой, третий, пятый - и все образуется, поскольку Власть печется только о его интересах.
  Ну, а те, кто возражает против такого удовлетворения интересов народа, тот должен быть в лучшем случае опорочен в глазах народа, а в худшем оболган в судах, состоящих из правящей социальной группы населения, и осужден как враг народа в соответствии с Законами, изготовленными лучшими юристами по заказу этой социальной группы населения.
  А если Законы окажутся противоречащими интересам этой группы населения, то и вопреки этим писаным Законам. -3-
  Вот тогда и появляется тезис о сильной Исполнительной Власти, когда существующие законы начинают мешать творить беззаконие социальной группой, захватившей Власть, мешать укреплению ее Власти, ее способам присваивать себе труд других социальных групп населения.
  Тезис о сильной исполнительной Власти, Власти Президента, как раз и используется с учетом традиционно сформировавшихся в обществе понятий с целью подмены тезиса - классического демагогического приема правящей элиты.
  ГХ Попов начал, БН Ельцин продолжил, опираясь на этот демагогический прием, убеждать депутатов и населения, что именно они избранники народа, с большим весом голосов, чем каждый избранный депутат в отдельности.
  Но ни они, ни депутаты, ни средстав массовой информации, "свободной" от чести и совести прессы, не обратили внимания на элементарную подмену понятия, поскольку и МЭР г. Москвы ГХ Попов, И Президент России БН Елдьцин избирались народом как главы исполнительной Власти, как слуги народа, обязанные исполнять законодательные акты, созданные и утвержденные представительной Властью - избранниками народа, депутатами, которых народ избрал как своих представителей, вручая им реальную Власть и право распоряжаться исполнительной Властью через издаваемые ими Распоряжения в виде Законов и других нормативных актов.
  И ГХ Попов, и БН Ельцин, став главами исполнительной Власти, тут же забыли о своих обещаниях и обязанностях исполнять действующее законодательство, а сразу стали требовать себе дополнительных полномочий от представительной Власти, которых им народ не давал. Поскольку в представительную Власть пришло много депутатом, исповедующих те же принципы, что и избранные народом руководители исполнительной Власти, то они в нарушение обещаний, данных ими своему народу, вопреки воле народа, вопреки Закону, дали слугам народа Власть господ.
  В результате тезис разделения властей, с которым шли на выборы и депутаты и БН Ельцин, и ГХ Попов, был ими тут же забыт, и растоптан, и вместо исполнителей, они уже сами присвоили себе функции законодателей в одном лице став фактически диктаторами над народом. который им таких полномочий не давал.
  Таким образом, вначале войдя в Советы как депутаты, они с помощью своих единомышленников, отобрали с помощью вновь изданных Законов реальную Власть у Советов, захватив себе вначале кадровую, затем военную, а после этого и финансово - бюджетную политику, создав новые исполнительные структуры, взявшие на себя эти функции. Затем объявили, что Советы безвластны и их необходимо разогнать, фактически совершив Государственный переворот с помощью демагогии и юридических махинаций. Присвоили себе диктаторские функции, отобрав у представителей Власти ее законотворческую деятельность, право вести кадровую и финансовую политику. А ввиду правовой неграмотности населения, облекли этот Государственный переворот в демократическую форму, якобы, функциональной ненужности Советов, как формы представительной Власти.
   -4-
  С целью ликвидации остатков конкурирующей Власти, представляющей интересы социальных групп населения, представители одной, правящей социальной группы, в лице руководителей исполнительной Власти, теперь поставили вопрос о разгоне Советов, кастрировав их властные функции, создав параллельные им структуры Власти. Передав этим структурам, не избранным народом, все властные полномочия Советов, реализовав лозунг сильной исполнительной Власти с содержанием сильной личной Власти избранных народом диктаторов. Хотя как диктаторов этих людей народ не избирал.
   Смогут ли новые диктаторы, не пользующиеся авторитетом у народа, исполнить свои предвыборные обещания или форма диктатуры, существовавшая в нашей стране с 1929 г. в виде диктатуры номенклатуры во главе с генсеком, в результате развития производительных сил, интеллекта нации, изжила себя, и достойна места рыночной прялки в музее истории нашего народа?
   Диктатура всегда порождает бюрократию, т.е. систему кадровой политики, основанную на назначении ниже стоящих выше стоящими, вплоть до прямого назначения диктатором любого руководителя, любой ветви исполнительной Власти.
  В том время как законодательной Властью обладает один только диктатор, а нормотворческой, назначенные им руководители бюрократических структур исполнительной Власти.
  Такая форма управления всегда приводила и приводит к вырождению интеллекта руководителей всех структур Власти, поскольку при назначении сверху в них с целью управляемости подчиненными, подбор кадров ведется, не исходя из принципа компетентности, а исходя из принципа личной преданности и полной зависимости от выше стоящего руководителя.
  При таком подходе ниже стоящий руководитель должен быть обязательно глупее своего суверена. обязательно скомпрометирован, либо каким-либо государственным нарушением, либо презираемыми общественным мнением личными качествами (нечистоплотность, судимость, уродство и т.д.), которые гарантируют суверена от того, что подчиненный не сможет занять его место в иерархии и воспользоваться его привилегиями.
  Построенная таким способом система управления является жесткой, не имеет вариативности и саморегулирования и при нарушении работы одного из звеньев, может пойти вразнос. Что мы наблюдаем в "новых" структурах исполнительной Власти, отказавшейся от самоуправляющихся Советов на местах, районных партийных комитетов, обладающих определенной автономией. Что привело к полной неуправляемости исполнительной Властью на местах через Указы центра в лице Президента, воспитанного в духе диктатуры КПСС, все более и более теряющего авторитет в народе и не способного перестроиться.
  Захватившие Власть в стране лидеры бюрократии, лидеры номенклатуры КПСС, сумевшие во-время перекраситься под демократов, сохранили полностью методы управления КПСС, усилив их ликвидацией даже тех остатков демократических процедур, что еще сохранились в Уставе КПСС, но, как правило, не соблюдались последними ее руководителями, что фактически и привело к ускоренному распаду этой псевдокоммунистической организации.
  Новые Власти в лице МЭРов, Президентов и других диктаторских по своему
  -5-
  мировоззрению, и форме существования структур власти, так и не поняли, что революционный процесс разложения Власти КПСС, распада СССР, связан именно с тем, что форма диктатуры, при которой страна развивалась последние годы, изжила себя и стала тормозом в развитии производительных сил общества.
  Она привела к развитию систем селекции серости в руководстве управленческих звеньев, к деградации как интелќлектуальной, так и нравственной этих руководителей сверху донизу и снизу доверху, и попытка усилить исполнительную Власть дополнительными законодательными и нормотворческими полномочиями, только ускоряет процесс распада диктаторски - номеклатурно - бюрократических структур исполнительной Власти. Попытка ликвидации представительных органов Власти, Властью исполнительной, при ее победе, только ускорит развал исполнительных структур Власти, при поражении отберет у них захваченные ими права нормотворчества и контроля. В любом случае система диктатуры исполнительных структур власти обречена на провал. Вопрос стоит только о цене этого провала и жертвах, к которым он может привести.
  При развивающихся новых производственных отношениях управлять из одного центра, да еще в такой огромной стране как Россия и ее сателлиты, практически стало невозможно, и попытка "новых демократов" из старой номенклатурной КПССовкой колоды, пойти по пути возврата к капиталистическим отношениям домонополистической эпохи. также нелепа и глупа. как стремление руководить современным производством без современных технологий и использования компьютеров. Это также одно из доказательств полной интеллектуальной деградации и импотенции представителей старой номенклатуры. пусть даже и относительно молодого политического возраста.
  Через угольное ушко личной Власти управлять страной с многочисленными видами экономических укладов от до капиталистического до социалистического, также нелепо. как управлять современными космическими системами через Распоряжения одного. даже самого компетентного руководителя.
  Автономность управления систем, их надежность, определяется прежде всего просчетом огромного количества вариативности решений одних и тех же проблем в различных, иногда и непредсказуемых условиях внештатных ситуаций многонационального населения нашей страны, со сложившимися традициями коллективистского, общинного, соборного, советского управления, с различными национальными и межнациональными традициями сложившейся тысячелетней нации.
  Именно поэтому созданный институт Президентской Власти, нехарактерный для традиций нашего общества, еще более усилил развал, распад, конфликты, начавшиеся задолго до его введения, ввиду несоответствия диктатуры КПСС, новым производственным отношениям. новым производительным силам. новому, самому читающему и самому грамотному в мире советскому народу. который подарил всему миру, в том числе и Японии, формы ведения коллективного хозяйства и управления крупными концернами и фирмами, с явными элементами коммунистического производства, -6-
  с выборностью руководителей низовых звеньев управления самими рабочими, с отказом от профсоюзов, как паразитических структур, при грамотном просчете руководством концерна выгодности бесплатного воспитания в яслях, садах, школах, образования в высших учебных заведениях наиболее талантливых выходцев из рабочих этих самых концернов, поскольку на 1 доллар вложенный на образование своих рабочих, руководителя стали получать 6 долларов прибыли от работы грамотных специалистов на этих же предприятиях.
   В то время как Запад все более ускоренно стал использовать достижения СССР, руководители КПСС, погрязшие в коррупции, набравшие иудовских серебряников в долларовой и СКВсовской обертке за фактически бесплатную распродажу нашего народного достояния тому, кто за это давал крупные взятки, скопив капиталец. наконец, стали чувствовать себя "господами" и стали проводить линию на "перестройку" экономики СССР к полному развалу через "рыночные отношения" 17-18 века, на интеллектуальном уровне которого эти руководители и находятся, ввиду их лакейско-крестьянского происхождения, выбившихся из кулацкого сословия холопов, севших в господские кресла, нацепивших господскую одежду, сохранив наследственное имя "шариковых" и вылизывая сапоги "швондерам", приехавшим из-за рубежа. откуда из выгнали за развал экономики, учить "шариковых" уму-разуму.
  Эти господа из лакеев спинным мозгом ощущали, что Советская Власть это реальный враг их криминальных действий, и первое, что они сделали придя к Власти, обманув народ, это ввели пост главного "шарикова" Президента всей страны, издающего Указы в демократической обертке о запрете всех демократических институтов Власти, отменяющих действующее законодательство и Власть Советов на местах. Развал страны, последовавший за этими Указами, наступил практически мгновенно. Цены на продукты массового питания возросли от 100 и более раз. ввергнув народ. терпящий это уголовное правительство "шариковых" в полную беспросветную нищету, ограбив стариков, запретив женщинам рожать детей. добивших богатейшую страну. запускающую в космос ракеты, что в ней стали умирать от голода граждане.
  Новая смута, как во времена Лжедмитрия и бироновщины закрыла Россию. В открытые границы государства ринулись искатели приключений и джентльмены удачи. найдя в коридорах Власти для себя теплые мета.. Страна пошла с молотка, у нее стали отрывать от живого тела целые государства и области. Диверсии на транспорте, нефте - газопроводах, в арсеналах воинских частей, стали нормой жизни. В "горячих точках" людей, жителей страны, стали убивать за принадлежность к той или иной национальности, той или иной вере, тем или иным политическим убеждениям. Только новый Минин и Пожарский могут сейчас спасти страну. Только союз всех патриотических сил. вне зависимости от веры. национальности, политических убеждений, созданный только для защиты целостности Родины и ее граждан способен отстоять наше народное достояние. Только Советская Власть на местах и в центре. объединенная на федеративной основе, объединившая и исполнительные и законодательные функции может остановить развал страны.
  История России показала, что демократические традиции
  -7-
  развитые и сохраненные казачеством, получая дальнейшее развитие в построении Советов на местах - это единственно приемлемая форма построения новой Великой России. И казаки доказали это на деле. встав на защиту Родины в Приднестровье в первых ярдах, став флагом Новой Свободной Великой России. Основой любой Власти всегда был народ, и то, что Горбачев. Ельцин и их швондеровская компания все более теряет авторитет в народе, говорит о скором рассвете новой свободы над Великой Россией.
  
  Только поддержка народом своих, не предавших его интересы, депутатов во всех уровнях Власти. Поддержка реальная через митинги, демонстрации, пикеты, комитеты поддержки своих депутатов, через организацию поддержки Советской Власти. народные дружны, штабы патриотических сил на всех уровнях. сможет спасти Советскую Власть, как власть народа, спасти Родину и свободу ее граждан. Депутатов, предавших интересы народа необходимо срочно отозвать, создать им условия, при которых они будут вынуждены снять с себя полномочия. Сегодняшний лозунг работников наемного труда. Вся Власть Советам. Долой негодяев, предавших свой народ из правительства. Долой институт Президентства. Наше дело правое. Мы победим.
  18.05.92 г.
  
  18.05.92 г. московский городской совет НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ МОССОВЕТА
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Белашову С.И.
  УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ
  103032, Москва, ул. Тверская, 13
  18.05.92 Љ 130-17-274/2
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Секретариат Управления делами рассмотрев Ваше письмо от 26 апреля 1992 года сообщает, что не представляется возможности выделить помещение независимому общественному комитету защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов г. Москвы, в связи с нехваткой помещений для размещения комиссий.
  Зав. секретариатом Управления делами Е.А.Иванова
  
  18.05.1992 г. сессия Моссовета стр.73
  Председатель: - Слово предоставляется депутату Белашову, следующий депутат Дайнеко. Ставлю 3 минуты.
  Белашов: - Я беру 5 минут. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.
  Я бы перефразировал - скажи мне кто твой враг, и я скажу кто ты.
  Если председатель Президиума Малого Совета жаждет срочно голосовать, грубо попирая Регламент. Если его в этом поддерживает Советник Президента Станкевич, если 150 депутатов из группы Боксера требуют срочно снять с депутата Смышникова неприкосновенность, им все ясно, то сразу возникает вопрос, а что в группе Боксера все было ясно еще до ареста депутата Смышлникова?
  Нужен маленький громкий процесс типа Дмитрова или Фучека, чтобы заняться разгоном представительной Власти, мешающей новым диктаторам и диктаторикам в их антинародной политике.
  Но история повторяется дважды, как трагедия один раз, другой раз как фарс. Мы с вами участники фарса.
  Но вспомните историю с А.И. Лукьяновым и ее результаты для Верховного Совета и Съезда депутатов СССР.
  Не желаете ли вы уважаемые депутаты повторить этот фарс и получить соответственно по заслугам, как получили депутаты СССР?
  Смортрите. Нарушены все возможные законодательные акты в отношении депутата Смышникова: проникновение в квартиру депутата без санкции Моссовета и прокурора, обыск без санкции Мосовета и прокурора, без понятых, арест жены, хотя жена народного депутата, как и он сам пользуется неприкосновенностью. Арест депутата Моссовета без согласия Мосовета.
  Запрос в Моссовет со стороны безопасности, вместо запроса прокурора.
  6 мая арест депутата и 6 мая мы видим публикацию, где 5 мая Ельцин заявил о том, что нужно распустить органы представительной власти. Так вот, короче. Сегодня нужно ставить вопрос не о том, чтобы снимать с депутата Смышникова полномочия, а нужно ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 176 УК РСФСР в отношении начальника Московского Управления госбезопасности Савостьянова за давление на суд в своей речи по телевидению перед тем, как суд мог бы совершиться.
  И второй момент. Уж если так вам не угоден Смышников, почему вы раньше не сняли с него эти полномочия, хотя он работал в этих органах исполнительной власти, а значит, обязан был снять с себя депутатские полномочия.
  Зачем нужен был маленький процессии? Так пусть сами избиратели решат, если они считают, что Смышников не достоин, пускай избиратели отзывают Смышникова, а нам с вами нужно сохранить, прежде всего, Совет, в противном случае мы с вами окажемся там же где депутаты СССР.
  
  18.05.1992 г. ПРОФСОЮЗНЫЙ ВЕСТНИК. УЧИТЕЛЬ. Спецвыпуск. Стр. 4
  ОТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ СТОЛИЦЫ ПОСТУПИЛО 36 ТЕЛЕГРАММ В АДРЕС У1 СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИИ С ТРЕБОВАНИЕМ НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ УКАЗА Љ1 ПРЕЗИДЕНТА РФ Б.Н. ЕЛЬЦИНА.
  22 апреля на Советской площади по инициативе отраслевого профсоюза состоялся санкционированный митинг работников образования. В нем приняло участие около семи тысяч человек. Он продемонстрировал солидарность и желание быть услышанными в своем единственном требовании, - выполнить основные положения Указа Љ1 президента России. Митинг свою задачу выполнил. Правительство Москвы начало переговоры с забастовочным комитетом.
  УРОКИ МИТИНГА.
  Во время митинга 22 апреля, ряд энергичных, инициативных работников посчитали возможным использовать его для создания, т.н. "стачкома педагогов". Всю работу этого стачкома возглавил депутата Моссовета Белашов Сергей Ильич.
  Нужно заметить, что эту группу вполне устраивают выдвинутые конференцией требования. Не устраивает забастовочный комитет, с работой которого они не познакомились, и срок назначенной забастовки.
  Для Белашова С.И. Закон оказался не "Указ".
  В школы посыпались телефонограммы с призывом проводить забастовки 2, 28, 29 апреля по 2 ч. 55 мин. Подписи под телефонограммами стояли вымышленные. Уже в последний перед праздником день последовали телефонограммы о проведении забастовки с 5 по 8 мая по 3 часа, с призывом 13 мая выйти на бессрочную забастовку, при этом речь идет по нашим сведениям, не столько об экономических требованиях, сколько о проведении политической забастовки.
  Забастовочный комитет, территориальные комитеты проводили работу по разъяснению ситуации и неправомочности такой забастовки.
  Однако слабая информационная связь, большое напряжение среди учителей, привели к тому, что ряд школ (20) вышли на такие забастовки, в основном на один день. Далеко не все школы, где работают инициаторы несанкционированной забастовки, поддержали эти акции. Политические движения, "Трудовая Москва", используют движение учителей в своих целях. Все это ведет к РАСКОЛУ в учительских рядах.
  
  19.05.1992 г. газета "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ". ЗАБАСТОВКА УЧИТЕЛЕЙ СОСТОИТСЯ.
  Конференция представителей стачечных, забастовочных комитетов и представителей трудовых коллективов детских учреждений народного образования 15 мая подтвердила предыдущее решение от 6 мая о поддержке всероссийской забастовки учителей, заявленной забасткомом профсоюзов на 22 мая 1992 года.
  В связи с этим координационный комитет уполномочен заявить, что в программе "Вести" Российского телевидения в 23. 00 15 мая и в 8 00 16 мая прошла дезинформация о том, что якобы конференция постановила во всероссийской забастовке участия не принимать.
  С. БЕЛАШОВ член координационного комитета
  
  20.05.1992 г. "КУРАНТЫ" Љ97 (362). РЕНЕГАТЫ, ВОН ИЗ КЛАССА!
   Не успели учителя подписать "мирный договор" с властями, как конфликт вспыхнул в самой педагогической среде. Как стало известно, координационный комитет стачкомов московских школ выразил недоверие и "уволили" своего председателя К. Ильину и еще двоих членов КК Ф. Романова и Э. Радченко "за измену интересам учителей". Несмотря на решение стачкомов не идти на переговоры с профсоюзом работников образования Москвы и с департаментом образования, К. Ильина с товарищами лично от себя телеграфировала большинству школ об отмене акций протеста 12 - 15 мая. Лишь несколько учебных заведений остановили работу в эти дни, за что профсоюзы пригрозили им судом. Коллега Ильиной Радченко, как сообщили в КК, изъял обманным путем весь тираж листовок, оставив тем самым все школы без информации относительно программы действий стачечного комитета. Затем трое "отступников" самовольно вошли в состав профсоюзного комитета Москвы и объявили, что стачкомы прекращают забастовку. Случилось это как раз накануне соглашения между профсоюзами и московским правительством. Кроме того, эта информация, точнее дезинформация, о "смирении" стачкомов прозвучала в телепрограмме "Вести". Учитывая все это, координационный комитет решил поддержать всероссийскую забастовку учителей, заявленную на 22 мая, и организовать работу по подготовке предзабастовочного состояния дошкольных и учебных заведений на сентябрь 1992 года.
  Эдвард ПОРЕТ.
  
  22.05.1992 г. газета "КУРАНТЫ". ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ ПОДСТАВЛЯЮТ.
  Вчера, перед зданием комитета по высшей школе собрались на митинг преподаватели вузов, а вместе с ними - студенты и учителя. Их требования - полностью выполнить Указ за номером 1 президента России, ускорить принятие закона об образовании, сохранить высшую школу от развала. Что требования митингующих справедливы, спору нет. Но вот что настораживает, среди митингующих бросалась в глаза пожилая женщина под алым стягом, собирающая подписи в поддержку референдума с целью отставки Ельцина. А с превращенного в трибуну грузовика раздавались слова народного депутата России Михаила Челнокова о том, что "это правительство невменяемо" и что в резолюцию митинга должно войти требование его отставки - этот призыв среди части собравшихся нашел горячий отклик. Не отставали и представители недоброй славы координационного совета, в народе называемого "белашовским": они призывали своих сторонников - учителей школ - выйти сегодня днем на манежную площадь, а далее немедленно приступить к забастовке. Похоже, кому - то очень хочется использовать бедственное положение нашей интеллигенции лишь как козырь в собственной политической игре.
  Татьяна ИСКАНЦЕВА.
  
  22 мая 1992 года. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Гуляевой Г,А, членов Паукова А.В., Ложкиной Т.А., заслушав в открытом судебной заседаний по докладу т.Ложкиной Т.А, дело по частной жалобе Белашова С.И, на
  определение Краснопресненского райнарсуда г. Москвы от 27-го января 1992 года, которым Белашову С.И, отказано в принятии заявления об обязании редакции газеты "Куранты" опубликовать выступление и о наложении штрафа на гл.редактора газеты" Куранты",
  установила:
  Белашов С.И. обратился в народный суд с исковым заявлением к редакќции газеты "Куранты" об обязании опубликовать его выступления по вопросу его депутатской деятельности и наложении штрафа на главного редактора газеты" Куранты",
  Народный суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит Белашов С.И. по доводам частной жалобы.
  Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.
  В соответствии со ст.129 п.1 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению суде.
  В силу ст. 25 ГПК РСФСР суду подведомственны споры, вытекающие из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению административных или иных органов,
  Требования Белашова С. И. не вытекают из указанных выше право-отношений. Специальным законом не предусмотрена обязанность редакции
  газеты "Куранты" опубликовывать представленный Белашовым С.И. мате- риал.
  Обоснованно судом отказано в приеме заявления и в части налоќжения штрафа на главного редактора газеты" Куранты", по скольку Белашов"С.И. эти требования заявляет в соответствии с законом РСФСР "О статусе народного депутата РСФСР", предусматривающим порядок налоќжения штрафа - административный.
  При таких обстоятельствах определение суда является правильным.
  Оснований к отмене определения Судебная коллегия не находит.
  Руководствуясь ст,317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия определила:
  Определение Краснопресненского районного народного суда г. Москвы от 27 января 1992 года оставить без изменения, частную жалобу Белашова С.И.- без удовлетворения.
  Председательствующий . Члены коллегии Копия верна - Народный судья
  25.05.1992 г. Председателю Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатову
  от депутата Моссовета Белашова С.И. округ 429
  Обращение (о постановке на контроль возбуждения уголовного дела по публикациям в прессе о хищениях, организованных при посредстве Лужкова Ю.М.).
   С 14.06.90 г., я систематически обращаюсь в Мосгорпрокуратуру по возбуждению уголовного дела по фактам хищений, опубликованным в прессе. На мои обращения, в том числе и на личном приеме у прокурора г. Москвы Пономарева Г.С., ответа не дается. Прошу поставить на контроль возбуждение уголовного дела по фактам прилагаемых публикаций в "Экономической газете".
  Прилагаю: публикации в газете - 4л.;
   мои обращения и ответы прокурора;
   заявление педагога - организатора Соколова Р.В.
  
  25.05.92 г. Президиум Мосгорсуда
  От Белашова Сергея Ильича 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Надзорная жалоба (об оставлении без движения заявления).
  17 января Определением судья Краснопресненского райнарсуда Соколовский оставил мое исковое Заявление без движения к газете "Куранты" и газете "МК".
  6 марта 1992 г. Судебная коллегия Мосгорсуда оставила данное определение без изменения.
  Данные определения подлежат отмене, поскольку вынесены в мое отсутствие, без оповещения меня о дате и времени заседания суда. В Определениях не указана конкретная норма права со ссылкой на конкретную статью Закона, что оплата по данному иску госпошлиной подлежит в размере 10 руб., поскольку по ст.7 ГК РСФСР мне обязаны были выплатить сумму за моральный ущерб, нанесенный публикацией в средствах массовой информации и, который определяется судом, а суд такого решения не выносил.
  Кроме того, судом не учтен факт квалификации данного иска по другой статье права, поскольку оскорбление чести и достоинства было нанесено народному депутату Моссовета за исполнение ми его обязанностей.
  Прошу отменить данное определение и направить данный иск в Краснопресненский райнарсуд на новое рассмотрение.
  Прилагается: - Определение Мосгорсуда от 6 марта 2992 г.,
  -Определение Мосгорсуда от 10 января 1992 г.
  25.05.92 г. Белашов С.И.
  
  25.05.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгорпрокуратура
  Председателю Президиума Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатову
  Обращение (о неисполнении местной администрацией г. Москвы Решения Президиума и Исполкома Моссовета от 8.10.90 г. Љ116-1805 "О возврат е зданий, принадлежавших ранее системе народного образования" Председателем Тимирязевского райисполкома и Префектом Северного округа МТ Деминым "Правительством Москвы").
  Префект Северного округа г. Москвы МТ Демин письмом от 17.03.1992 г. Љ6-5-27-245 подтвердил факт использования здания, ранее принадлежащего начальной школе по Бескдуниковскому б-ру, 4, в качестве Тимирязевского медвытрезвителя и нежелании исполнять Решение Президиума и Исполкома Моссовета от 8.10.90 г. Љ116 - 1805 "О возврате зданий, принадлежавших ранее системе народного образования".
  "Правительство Москвы" за подписью нач. отдела социальной политики ВИ Таранов письмом лот 12.05.92 г. Љ4-68-7723/2 вторично подтвердили этот факт нежелания исполнять решение Президиума Моссовета совместно принятое с Исполкомом Моссовета.
  Данные действия вновь сформированного параллельно Исполкому Моссовета органа Власти и управления местной администрации г. Мсоквы, не утвержденного Моссоветом, дискредитируют законно избранную населением г. Москвы Власть в лице Моссовета и своими действиями фактически заменяют Советскую власть в г. Москве. Незаконно созданными МЭРом г. Москвы структурами государственной власти, являющимися антиконституционными.
  Прошу дать указание о роспуске незаконно сформированных в г. Москве параллельных структур Власти и управления и обязать Исполком Моссовета исполнять Решение Президиума Моссовета, убрав медвытрезвитель из школьного здания и передав это здание в систему народного образования для проведения в нем работы с детьми по месту жительства в качестве филиала Центра досуга детей и молодежи, работающего в моем округе, либо передать Общественному комитету защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов для создания "Приюта" для бездомных детей в г. Москве
  Прилагается: ответы МТ Демина и ВИ Таранова
  25.05.92 г. Белашов С. И.
  
  26.05.1992 г. Информационное сообщение
  расширенного совещания Координационного комитета и представителей стачкомов школ и детских учреждений г. Москвы.
  по итогам весеннего периода борьбы за социальные права работников образования.
  Исходя из основных целей, стоящих перед работниками образоваќния, о развитии интеллектуального потенциала России, духовной кульќтуры и воспитания подрастающего поколения,
  а также в целях органиќзации их социально-правовой защиты, опираясь на опыт предупредительќной забастовки 27 - 29.04.92 г., проведенной по призыву стачкома пеќдагогов г. Москвы, образованного 22.04.92 г. на Советской площади во время митинга учителей, конференции стачкомов педагогов г. Моќсквы 29.04.92, 06.05.92 и совещания КК 11.05.92, приняли решения в рамках Указа Љ1 Президента России, провести акцию приостановления исполнения трудового договора в защиту своих социальных прав с 12 по 15 мая 1992 года.
  Несмотря на угрозы руководства профсоюза, противодействие и оказание давления на администрацию школ и учителей со стороны Департамента образования, а также двурушнические действия бывшего председателя КС Ильиной Т.Г., в городе бастовало 20 школ.
  Решением нашей конференции от 15.05.92 Ильина Т.Г. Радченко Э.В. и Романов С.Б., как перешедшие в состав профсоюзного забасткома работников образования г. Москвы, выведены из состава КК и в его состав введены новые члены, активно проявившие себя в организационной работе.
  КК констатирует:
  1. Мы удовлетворены результатами весеннего периода борьбы за социальные права учительства г. Москвы;
  • выполнены три этапа единых действий с 15.04 по 22.05., изќложенных в телеграмме КС ЦК профсоюза работников образования и науќки России; несмотря на противодействие Московского комитета профќсоюзов в их выполнении;
  • КК объединил вокруг себя 78 школ города;
  • действия КК нашли отражение в средствах массовой информации;
  • КК делегировал своих представителей в оргкомитет по провеќдению всероссийской забастовки трудящихся.
  2. Мы за приоритет государственного бесплатного образования и всемерное его развитие, допуская при этом создание частных школ на средства частных лиц.
  3. Решение правительства о повышении зарплаты педагогам в 2,6 раза не решит социальных проблем учительства. Только неукосќнительное исполнение Указа Љ I Президента России позволит сделать это.
  4. Действия МК профсоюзов и Департамента образования по срыву забастовочного движения педагогов г.Москвы, а также эаключение Соглашения о приостановке забастовки 22.05.92 юридически неправомочным органом под названием "Правительство Москвы", показало лицемерие и предательство руководства профсоюзов и самого забасткома работников народного образования г. Москвы. Это показывает необходимость срочного созыва внеочередной конференция по их перевыборам.
  Неисполнение Указа Љ 1 и заведомая невозможность выполнения обещаний, указанные в Соглашении, вынудит учительство города проќдолжить борьбу за свои социальные права.
  КК педагогов г. Москвы предлагает стачкомам школ и других детских учреждений координировать свои действия по нашим контактќным телефонам:
  • Северо-восточный и Центральный округа - 241-58-22
  • Северный и Зеленоград - 489-32-91
  • Южный - 372-86-21
  • Западный - 133-68-67
  • Северо-западный - 194-83-33
  • Юго-эападный - 420-36-66
  • Восточный и Юго-Восточный - 316-6&-68
  5. Считаем необходимым обратиться в КС ЦК профсоюза работќников образования и науки России о координации действий по борьбе за защиту социальных прав работников образования города Москвы.
  Координационный комитет педагогов г. Москвы 26.05.92 г.
  
  28 мая 1992 года стр.4 Солидарность Љ18 "Разбор полетов".
  28 мая 1992 года в Московской федерации профсоюзов состоялся круглый стол, организованный нашей редакцией. Представители крупных профсоюзов и параллельных стачкомов, МФП, Фракции труда Моссовета собрались, чтобы обсудить весенние стачки и нынешнюю забастовочную ситуацию в ряде отраслей.
  Наша забастшкола: УРОК ТРЕТИЙ
  Говоря о ПРИЧИНАХ ВЕСЕННИХ КОНФЛИКТОВ (которые, видимо, будут продолжаться и летом), большинство собравшихся подќчеркнуло, что в первую очередь в них повинно правительство Росќсии. Оно не выполнило даже тех минимальных обязательств в обќласти социальных гарантий, котоќрые брало на себя (прежде всего - по вопросам индексации доходов населения), а его политика по отќношению к бюджетным отраслям была совершенно безответственќна. Заместитель председателя профсоюза работников здравоохќранения В.Микулин привел в пример ситуацию, сложившуюся в его отрасли. Правительство даже не выработало своего курса, не опреќделилось - будет ли у нас платная медицина, страховая или же соќхранится прежняя система. В то же время ассигнования на здравоќохранение сильно сокращены, а недостойно низкая зарплата меќдиков не индексируется. Столь же тяжелое положение сейчас и в отќраслях оборонной промышленноќсти. Заместитель председателя профсоюза радиоэлектронной промышленности В. Алешин подчеркнул, что из-за невыполнения государством его финансовых обязательств даже прибыльные производства оказались фактичеќски на пороге банкротства. Их средства просто заморожены, коллективы - на грани распада.
  Прозвучали обвинения и в адрес руководства федерации незавиќсимых профсоюзов России. Кроме формальных кампаний, "осенних и весенних наступлений", ФНПР не сделала ровно ничего для своих членских организаций. Отрасли, находящиеся в наиболее бедстќвенном положении, оказались один на один с властями, коордиќнация между ними была серьезно нарушена. А ведь именно ФНПР должна была аккумулировать все требования на уровне России и решительно отстаивать общие интересы. Этого не произошло.
  Серьезно обсуждалась ОПАСќНОСТЬ РАСКОЛА ПРОФСОЮќЗОВ во время стачек. Возникаюќщие в ходе забастовок новые структуры отличаются чрезмерной политизацией и бескомпроќмиссностью. Так, например, лидер параллельного стачкома учитеќлей, депутат Моссовета Белашов упрекал всех профактивистов в том, что они вообще допускают переговоры с "незаконными" праќвительством, мэриями и т.д.; главќной целью забастовок он считает именно борьбу за их свержение. Белашов призывал опереться на Советы (в первую очередь Моссовет), как на единственную силу, совместно с которой должны действовать профсоюзы.
  Эта позиция вызвала серьезные возражения. Конечно, профсоюќзы отнюдь не приветствуют поќпытку исполнительной власти ликвидировать представительќную (разгон Советов). Но и Моссоќвет в прошедшие месяцы был соќвершенно безучастен к обращеќниям профсоюзов и реально ниќчем, кроме общих деклараций, не поддержал их борьбу. Сейчас, подчеркнули присутствующие, речь идет о принципе: что важнее
  бодаться с плохой, но реальной властью или попытаться добитьќся конкретных перемен в положеќнии трудящихся. Ведь выполнеќние в полном объеме профсоюзќных требований правительством России фактически означало бы серьезную корректировку всего курса. Именно поэтому борьба и приобрела столь упорный и заќтяжной характер. Приносить люќдей в жертву решению политичеќских проблем недопустимо.
  Председатель профсоюза работќников образования С.Кузин в своќем выступлении подчеркнул, что параллельный стачком, игнориќруя Закон о забастовках, мог поќставить поддержавших его учиќтелей в чрезвычайно опасное поќложение. Прекратив работу раньќше оговоренного законом срока, они подверглись бы серьезным и, увы, юридически законным преќследованиям, пострадали бы из-за политических амбиций и раќдикализма своих лидеров. Борясь против этой опасности, сказал Кузин, профсоюз должен идти на самые решительные меры, и он считает правильным, что отпраќвил на Белашова представление Прокуратуру. Впрочем, подавќляющее большинство работниов образования пошло за "официальным" профсоюзом. В результате их требования были удовлетворены, параллельный же стачком собрал менее пятидесяти из полутора тысяч школ и не смог достичь своей цели.
  Большое внимание уделялось вопросам о ФОРМАХ БОРЬБЫ. Участники круглого стола подчеркнули, что нельзя все время деќржать самих работников и весь гоќрод, всю страну в напряжении поќстоянной угрозой забастовок. Многие отрасли, например "обоќронка", и так находятся в ситуаќции вынужденной остановки раќботы сама нынешняя политичеќская линия содействует фактическому параличу промышленности. Необходимо искать и иные методы.
  Но еще важнее ПРЕОДОЛЕТЬ ОТРАСЛЕВУЮ РАЗОБЩЕНќНОСТЬ действий профсоюзов.
  Как отметили член Фракции труда Моссовета, народный депутат Б. Кагарлицкий, руководитель отдела защиты социальных интереќсов трудящихся МФП В.Ромаќнов, а также В.Микулин и другие профсоюзные лидеры, к следуюќщей осени реальной альтернативы каким-либо действиям, кроме общих, просто не будет. А значит, уже сейчас необходимо создать, скажем в рамках МФП, Комитет по экстренным ситуациям, котоќрый анализировал бы положение и разрабатывал варианты межотќраслевых действий профсоюзов.
  В целом участники круглого стоќла остались довольны результаќтами обсуждения. Возможно, что скоро подобные встречи станут традицией для нашей газеты.
  Владимир НЕСАВИН
  
  30.05.92 г. г. Москва, депутат Моссовета Белашов. Уроки забастовок учителей в г. Москве
  Хроника событий
  9.04.92г. Московский Совет профсоюза работников образования и науки, совместно с руководством Департамента образования г. Москвы. Комитетом социальной защиты работников школ и дошкольных учреждений при департаменте образования,
  организовали проведение Конференции из 51 человека от 200 тысячного отряда педагогов г. Москвы с представительством:
  от учителей 15 человек (29%),
  директоров школ 5 человек (9%),
  зав.я/с 8человек (15%),
  председателей профкомов 11 человек (21%),
  на которой создали забастовочный комитет г. Москвы.
   6.03.92 г. вице-МЭР г. Москвы Лужков Ю.М. Распоряжением Љ116-РВМ "О создании Департамента социально - культурных отраслей" ликвидировал самостоятельность финансирования и руководства Московского департамента образования, включив его в структуру выше указанного Департамента соцально-культурных отраслей.
  15.04.92 г. постоянная Комиссия по олразованию Моссовета приняла решение о внесении в повестку для Малого Совета вопроса об отмене вышеуказанного Распоряжения вице-МЭРа г. Москвы на 22.04.92 г.
  10.04.92 г. забастком г. Москвы подал Заявку на проведение митинга 22 апреля на Советской площади около Моссовета, руководствуясь вышеуказанными обстоятельствами, и телеграммой Координационного Совета ЦК Профсоюза работников образования и науки РФ, предлагавшей следующие этапы весеннего наступления трудящихся за свои права:
  1 этап с 15 по 22 апреля 1992 г. митинги, пикетирование, конференции, обращения к Президенту. Правительству РФ.
  2 этап с 23 апреля по 21 мая 92 г. предупредительные забастовки.
  3 этап в случае непринятия Правительством мер по выполнению Указа Љ1 Президента Б.Н. Ельцина - Всероссийская забастовка с 22 мая 1992 г.
  16.04.92 г. забасткомом г. Москвы была проведена Согласительная встреча, на которую явился только представитель Министерства образования РФ.
  22.04.92 г. проведен Митинг учителей на Советской площади, в котором приняло участие около 10 000 учителей. Митинг проходил без усилительных средств при отсутствии организации выступлений, без приглашения на митинг депутатов и представителей местной администрации. Все это было сделано уже в ходе Митинга растерявшимися организаторами, потерявшими контроль над собравшимися, которые перекрыли движение по улице им. Горького (Тверская).
  Ряд наиболее активных учителей, в том числе Коваль ГИ, Ильина ТГ и др. смогли прорваться на заседание Малого Совета и выступить на нем со своими требованиями, которые были в повестке дня Малого совета и им полностью поддержаны и отменено Распоряжение вице-МЭРа Лужкова ЮМ о реорганизации Департамента образования.
  Как выяснили учителя целью организаторов митинга 22.04.92 г. были не демонстрация солидарности учителей и других работников детских учреждений г. Москвы в борьбе за свои трудовые права, а отмена Распоряжения
  -2-
  вице-МЭРа для сохранения структуры и аппарата Департамента образования г. Москвы во главе с его бессменным начальником Кезиной ЛП, имевшей стаж партийной работы 18 лет и педстаж 3 года, но занимавшей этот важный пост Главного педагога г. Москвы уже более 6 лет, перейдя на эту работу с поста 2 Секретаря РК КПСС Первомайского района идоказывая надежность номенклатурных кадров при любых изменениях идеологий и Властей.
   Поняв, что профсоюзы их вновь обманули и использовали как разменную манету в своей политической игре, учителя вернулись на Советскую площадь и с помощью депутатов Моссовета Белашова, Икищели, Кузина, Иванцова, Савельева призвали присутствующих на площади учителей организовать свой стачком для координации действий забасткомов учителей школ г. Москвы и других детских учреждений. И поддержанные учителями, тут же на площади образовали свой стачком, который и начал действовать, координируя забастовки учителей школ г. Москвы.
   25.04.92 г. стачком учителей школ г. Молсквы провел в Моссовете свою первую пресс-конференцию, где разъяснил причину своего возникновения и цели, стоящие перед учительством г. Москвы. Разъяснил ренегатскую позицию забасткома, организованного профсоюзом и фактическую цель, для которой созвали учителей на митинг 22.04.92 г. профсоюзы и Департамент образования. Стачком разъяснил свои требования неукоснительного исполнения администрацией Указа Љ1 Президента России, и решение о проведении предупредительной забастовки учителей школ г. Москвы с 27 по 29 апреля по 2 часа 55 минут в день сообщив, что данная забастовка не может именоваться забастовкой, поскольку учителя не требуют ничего дополнительно к имеющемуся законодательству, а требуют его исполнения. Фактически требуют исполнения коллективного трудового договора в соответствии с действующим законодательством.
   Для систематических заседаний стачкома учителей "Трудовая Россия" предоставила помещение и средства размножения листовок, а также свои организационные структуры для их распространения.
   С 27.04.92 по 29.04.92 г. бастовало в Москве 78 школ.
   27.04.92 г. Председатель Совета профсоюзов работников науки и образования г. Москвы Кузин СП рассыылает во все московские школы телефонограммы о недействительности стачкома педагогов и привлечении их Советом профсоюзов к уголовной ответственности во главе с депутатом Моссовета Белашовым С.И.
   По домашним телефонам членов стачкома педагогов сообщаются угрозы в их адрес через членов их семей.
   Главный специалист Совета профсоюза Блохина И.Н. лично разыскивает депутата Белашова СИ по домашнему телефону и угроржает расправой за активную поддержку им стачкома педагогов г. Москвы и участие в его деятельности.
   Благодаря этим звонкам и угрозам о забастовке узнали во многих школах г. Москвы, которые в знак солидарности со стачкомом учителей стали их активно поддерживать и даже приняли участие в забастовке.
   29.04.92 г. стачком провел в Моссовете свою первую Конференцию
   -3-
  трудовых коллективов ШКОЛ, На которой утвердил действующий состав стачкома, в виде Координационного Совета комитетов школ, представленных на конференции. На конференции присутствовало более 100 представителей школ г.Москвы, которые в Постановлении Конференции выразили недоверие профсоюзным органам и руководству Департамента образования г. Москвы, всвязи с неисполнением ими своих прямых обязанностей по защите интересов работников народного образования.
   Делегаты заявили о выходе из забасткома профсоюзов и координации своих действий с Координацилнным Советом стачкомов учителей, образованным на Конференции и подготовке к бессрочной забастовке с 13 мая 1992 г.
  29.04.92г. на заседании "Правительства Москвы" с участием забасткома профсоюзов, требования учителей были признаны законными и достигнута договоренность о встрече забасткома с вице-МЭРом Москвы Лужковым ЮМ.
  29.04.92г. в 16 часов зам. председателя Совета профсоюза работников науки и образования направляет в Прокуратуру г. Москвы заявление о привлечении депутатов Моссовета Белашова СИ и ВИ Икищели к ответственности за "провокации".
  1 мая член Координационного Совета Ильина ТГ выступает на Красной площади с призывом к солидарности трудящихся в борьбе за свои права.
  2 мая встреча забасткома профсоюзов с вице-МЭРом г. Москвы Лужковым ЮМ с участием начальника Департамента образования Кезиной ЛП., председателя постоянной комиссии по образованию Моссовета Ефремовым ВК.
  Достигнута договоренность о повышении зарплаты работников образования в г. Москве на 70% при обещании Президента увеличить зарплату на 180% в среднем с 756 до 1890 руб./мес.,
  при цене 1 кг картофеля в Москве 10 руб. и булки хлеба 7 руб.,
  и биологическом прожиточном минимуме в 1800 руб. в месяц на человека.
  Обещано сохранть льготную очередь на жилплощадь для учителей, которой они и не видели, обеспечить дефицитными товарами по коммерческим ценам, не допускать передачи зданий народного образования, которые уже отданы коммерческим структурам, передать 341 детский сад, закрытый в результате падения рождаемости в г. Москве для разгрузки школ от второй смены.
   Условие исполнения этих решений - неучастие учителей в забастовке 22 мая.
   Невозможность повышения зарплаты учителям до прожиточного минимума объяснялось дефицитом бюджета г. Москвы в 30 млд. руб.
   Откуда взялся в Москве дефицит бюджета, и на какие деньги МЭРия г. Москвы приобрела в штате Теннесси 1200 га земли в США, осталось за кадром утвержденной повестки дня.
  За какие средства выплачена премия ОМОНу в 10млн. руб. за события 23 февраля в г. Москве, откуда ГХ Попов взял 100 млн. для Шеварднадзе и 100 тонн сахара для Грузии из бюджета Москвы, или внебюджетных средства, также на данной встрече не обсуждалось.
   5 мая в ДК "Октябрь" Совет профсоюзов провел Конференцию учителей с большим перевесом среди делегатов директоров школ.
   Выступившая на Конференции нач. Департамента образования Кезина ЛП заявила, что депутат Моссовета Белашов СИ организовал стачком учителей с целью занять ее кресло.
   Конференция приняла Обращение к Президенту Ельцину и Открытое письмо в средствах массовой информации с просьбой к Правительству РФ. -4-
   Во время выступления депутата Моссовета Белашова С.И. с трибуны Конференции по предлдожению стачкома учителей о назначении забастовки с 13 мая, на него было совершено нападение Председателем Конференции директором школы Љ19 Труниным ВС, применившим к депутату физическую силу с целью скинуть с трибуны, что нашло свое искаженное отражение в газете "Комсомольская правда" от 7.05.92 г. в статье "Забастовка как последний булыжник в руках интеллигенции" корреспондента О. Мариничевой (в дальнейшем газета принесла извинения депутату).
   6мая в Круглом зале Пролетарского райсовета, Стачкомом учителей была проведена альтернативная Конфедернция представителей стачечных, забастовочных комитетов и представителей коллективов детских учреждений народного образования, с участием 107 делегатов от 78 школ г. Москвы, которая приняла Постановление о приостановлении исполнения трудовых договоров коллективов школ и детских учреждений на 4 дня с 12 по 15 мая, проведении очередной Конференции по итогам 15 мая в 17 час., в Круглом зале Пролетарского райсовета, об участии в однодневной забастовке учителей России 22 мая, создании кустовых структур Стачкомомов по округам г. Москвы, и начале компании по проведению досрочной отчетно-перевыборной профсоюзной Конференции и отзыву должностных лиц аппарата профсоюзов с выборных должностей.
   8-9 мая член Координационного Совета стачкомов учителей школ г. Москвы ТГ Ильина, без согласования со стачкомом, дала в школы телефонограмму об отмене намеченной конференцией забастовки с 12 мая.
   11 мая на Совещании Координационного комитета Совета стачкомов ТГ Ильина категорически отрицала указанный факт.
   На координационном комитете Совета было принято Обращение к работникам здравоохранения и забастовочному комитету медицинских работников, которое было поручено зачитать 12 мая на Митинге медицинских работников ТГ Ильиной. Было также принято решение не участвовать 12 мая на встрече Забасткома профсоюзов и руководства Московского департамента образования, назначенного приватно ТГ Ильиной на этот же день 12 мая, всвязи с явной его провокационностью, с целью сорвать участие учителей в митинге.
   12 мая ТГ Ильина и ряд членов координационного Совета стачкомов на Митинг не явились, приняв участие в Совещании Забасткома профсоюзов и Московского департамента образованя, войдя в его состав от имени Координационного Совета стачкомов учителей г. Москвы, без согласия Совета и вопреки Постановлениям вышеуказанных Конференций стачкомов школ, принявших участие в предупредительных забастовках 27-29 апреля, 5-7 мая, и вышедших на забастовку с 12 по 15 мая.
   11 и 12 мая Ильина (шк.1145), Радченко (шк.132) обманным путем изъяли тираж листовок, отпечатанный "Трудовой Россией" и "Комитетом за рабочую демократию" с информацией о забастовке учителей г. Москвы с 12 по 15 мая, и от имени Координационного Совета стачкомов учителей школ г. Москвы, дали телефонограммы в школы об отмене забастовки
   -5-
  С 12 по 15 мая в г. Москве бастовало 20 школ.
  13 и 14 мая Ильина и ее коллеги по штрейкбрехерству дали в школы телефонограммы об отмене Конференции стачечных комитетов школ г. Москвы, назначенной на 15 мая в 17 час в Круглом зале Пролетарского райсовета.
  15 мая Координационный комитет Совета стачкомов учителей школ г. Москвы в 17 час. открыл Конференцию стачкомов школ г. Москвы. Через 30 мин в зал заседания прибыла бригада Российского телевидения и попросила члена комитета Белашова СИ дать ей интервью, покинув место в президиќуме.
  Как только место в президиуме освободилось, в зал вошла Ильина, зашла на сцену и заняла это место, став выкрикивать в микрофон, расположенный в президиуме угрозы в адрес организаторов Конференции и членов конференции.
  Провокация частично удалась и часть делегатов, видя организованную Ильиной склоку в Президиуме, и не разобравшись в причинах и целях данной провокации, покинула зал.
  После возвращения в Президиум Белашова СИ, занявшего свое место у микрофона и прекратившего препиќрательства Ильиной, дав ей слово с трибуны, Конференция приняла решение о выведении Ильиной ТГ, Радченко ЭР и Романова СБ из состаќва Координационного Комитета Совета стачкомов учителей школ г.Москвы, принявших участие в забастовочных акциях в период с 27 апреля по 22 мая 1992г., как перешедших в состав профсоюзного забасткома работников образования г.Москвы и штрейкбрехеров.
  Конференпия приняла решение о поддержке забастовки учителей 22 мая назначенной Координационным Советом ЦК Профсоюза. Программа "Новости" Российского телевидения 15 мая в 23 часа и 16 мая в 8 час., дала дезинформацию о якобы решении Конференции не принимать участия в забастовке 22 мая.
  "Советская Россия" 19 мая и "Куранты" 20 мая, дали опровержение, прозвучавшей в "Вестях" дезинформации.
  Все указанные факты нашли свое отражение в Постановлении Конференции представителей стачкомов, забасткомов и трудовых коллективов детских учреждений 15 мая 1992 г., принявшей Решение об организации работы по подготовке предзабастовочного состояния дошкольных, детских и учебных заведений г.Москвы на сентябрь 1992 г.
  26.05.92г. прошло расширенное заседание Координационного комитета представителей стачкомов школ и детских учреждений г.Москвы по итогам весеннего периода борьбы за социальные права работников образования. В принятом информационном сообщении КК дана оценка весеннего периода забастовочного движения учителей г. Москвы, подтвержден приоритет государственного бесплатного образования, неукоснительное исполнение Указа Љ1 Президента России, и штрейкбрехерской политики профсоюзов и бывших члеќнов Координационного Совета. Подтверждена необходимость срочного созыва внеочередной конференции по перевыборам руководства профсоюза, запятнавшего себя предательством интересов учительства г. Москвы и необходимости координации действий с КС ЦК профсоюзов РОССИИ.
  Члены КК приняли активное участие в работе оргкомитета по проведению всероссийской забастовки трудящихся и пресс-конференции газеты "Солидарность" -6-
  Комментарии к хронике событий.
  Ильина, Радченко, Романов - бывшие члены КПСС, предавшие идеалы своей партия, проявившие политическую активность в предательстве интересов своего класса /пролетариата умственного труда/.
  Руководителя профсоюза работников образования и науки Кузин СП, Иванова и др. также бывшие члены КПСС, предавшие идеалы коммунизма.
  Предательство форма существования этих "руководителей" естественное состояние их мировоззрения с целью выживания их как индивидуумов.
  Руководство Департамента образования и "Правительства Москвы" также бывшие члены КПСС , вставшие на путь ликвидации Советской власти в г. Москве за иудовские серебряники в долларовой обертке, и готовы разрушить тысячелетнее Российское государство для сохранения своих привилегий и удовлетворения своих примитивных интересов и потребностей.
  "Вишизм" - их партийная идеология, идеология верных предателей.
  Назначение забастовки учителей на 22 мая - это способ путем проволочек и нереальных обещаний сорвать забастовочное движение учителей, реализованный профсоюзами в сговоре о Правительственными структурами,, идущими на поводу и за подачки Международного валютного Фондв, требующего ликвидации социальных программ в России, ликвидации ее интеллектуального потенциала, ликвидации ее населения, и в первую очередь, детей русской нации, наиболее активной и опасной для международного капитала, имеющей опыт социалисќтического строительства.
  Прекрасно зная, что с 15 мая заканчиваются занятия в начальной школе, а 22 мая звучит последний звонок в школе и дети уходят на подготовку к экзаменам, именно на 22 мая профсоюзами была назначена бессрочная забастовка.
  Фактически забастовка учителей на период каникул - явная провожания и измена интересам учительства.
  Но даже назначенная на 22 мая забастовка была сорвана самими профсоюзаќми, их руководством купленном на корню Международным валютным Фондом через его представителей, захвативших руководящие посты в новом, неизбранном "Правительстве" народного предательства, или как зовут его "оккупационном правительстве ".
  То, что неформальные стачкомы поддержали депутаты местных Советов, доказывает, что профсоюзное движение и Советская Власть "близнецы-братья" - структуры избранные народам и выражающие его интересы.
  Ликвидация или предательство одной из структур с помощью подкупа ее лидеров ведет к естественной ликвидации другой структуры представительной власти в РОССИИ.
  Стремление властей, захвативших в стране ведущие посты в Управлении, сократить численность Советов и ликвидировать Съезд, имеет вполне реальный предмет, поскольку подкупить большое количество депутатов в Советах всех уровней и депутатов Съезда Советов даже у Международного валютного фонда не достанет средств.
  Именно поэтому новые власти приняли решение о сокращении численности Советов, о дальнейшем превращении права принимать Политические решения узким кругом лиц, которых легко купить и ограничить информацию о принимаемых ими решениях, чтобы народ не знал, кто и как его обманывает. -7-
  Возникновение двух параллельных стачков учителей в г. Москве - один во главе с профсоюзными лидерами, другой во главе с рядовыми учителями, их конкретные действия по координации забастовочных действий учителей:
  -профсоюзы с целью ослабить движение, путем мелких подачек со стороны органов управления,
  блефование перед власть имущими, с целью выторговать для руководителей более выгодные условия по эксплуатации рядовых работников, привилегий себе через систематические совместные заседания в "согласительных" комиссиях, без участия представителей рядового учительства, либо с предательством заранее купленных обещаниями, продавшихся за чечевичную похлебку, в виде дальнейшего повышения по службе, лидеров неформального движения, и
  -фактически действующего Стачкома рядовых учителей, не хватающих подачки с барского стола, не испугавшегося угроз ни своих руководителей, ни руководителей "родного" профсоюза, и конкурирующего Забасткома из профсоюзных холуев, строго исполняющего план координации забастовок с другими отраслями.
  Исследование "Соглашения", подписанного официальным забасткомом Совета профсоюзов науки и образования с "Правительством Москвы", дает основание считать, что заявленная профсоюзом забастовка учителей на 22 мая была элементарной провокацией учителей, с целью предупредить их организованные выступления за свои права, возглавить появляющееся забастовочное движение учителей г.Москве с целью завести его в болото, и, совместно с руководством образования и структурами исполнительной власти, незаконно захватившей Власть в Москве, ликвидировать опасность совместных выступлений учителей, и других работников пролетариата умственного труда в г. Москве.
  Председатель профсоюза СП Кузин на пресс-конференции в МФП газеты "Солидарность", зам. Председателя МФП Ногайцев, зав. отделом МФП ВМ Ромаќнов прямо заявили, что им известно Решение Моссовета от 29.10.91, о незаконности создания МЭРом г. Москвы "Правительства Москвы", и признании недействительным всех Решения данной не утвержденной структуры Местной администрации, не утвержденной Моссоветом.
  Несмотря на это, они с данной организацией заключили Соглашение, как с реальной Властью в г. Москве, доказав, что Советскую ВЛАСТЬ в г. Москве, руководители МФП не признают.
  Предав не только Советскую ВЛАСТЬ, но и сам профсоюз, который без Советской Власти в г. Москве будет немедленно разогнан именно этим самым "Правительством МОСКВЫ", как по его Распоряжению разгонялась и избивалась демонстрация пенсионеров 23 февраля 1992г.
  Эти "руководители" дали ясно понять - цель их деятельности в профсоюзе - это ликвидация профсоюзов в г. Москве.
  Подписывая Соглашение эти профсоюзные руководители видели явную незаконность и антиконституционность данного Соглашения, где "Правительство Москвы" прямо заявляет о том, что оно в дальнейшем будет утверждать и распоряжаться бюджетом г. Москвы, вместо законной власти Моссовета. Соглашение представляет собой худший тип обмана учительства г. Москвы, поскольку дает
   -8-
  обещания и обязательства, сформулированные таким образом, что никаких гарантий в их исполнении нет.
  Для политически неграмотного учителя это Соглашение может показаться исполнением большинства его требований, но, для грамотного юриста, ясна неисполнимость ни одного из записанных в нем обещаний.
  Утверждать, что в МФП нет грамотных юристов было бы неразумно.
  Утверждать, что юристы МФП не знали, что предлагаемая забастовка учителей на 22 мая может быть проведена в более ранние сроки без оформления ее как забастовки, и с оформлением как приостаќновление Коллективных трудовых договоров, всвязи с неисполнением администрацией действующего законодательства в виде Указа Љ1 Президенќта, также не выдерживает никакой критики.
  Отсюда следует, что юристы МФП совместно с руководством МФП и Исполнительной Властью в г.Москве отработали такую тактику действий и такое Соглашение, чтобы сбить забастовочное движение учителей за свои права, и получить хорошее вознаграждение за честно отработанную работу по предательстќву трудовых интересов рядовых членов профсоюза "оккупационному" "Правительству" народного предательства. Уже социальный состав "конференции" 9.04.92 г, Комитетов социальной защиты показал заранее, чьи интересы будет защищать "забастком" профсоюзов - 15%+12%=27% учителей и воспитателей, 5%+8%+11%=24% начальников, при социальном составе учительства по любой школа на 50 педагогов - 5 начальников.
  В стачкоме учителей, созданном на Советской площади все учителя, и ни одного должностного липа, ни одного начальника.
  Появление двух стачкомов: стачкома учителей и стачкома начальников -закономерное явлеќние.
  Предательство Забасткома из начальников и проведение забасќтовки по плану КС ЦК Профсоюзов Стачкомом учителей - доказательство того, что настало время учителям осознать свои учительские интересы. Необходимость замены руководќства профсоюза рядовыми учителям, проявившими себя в защите интеќресов своих коллег, понять необходимость реорганизации отраслевого профсоюза на две четко разграниченные по интересам своей деятельности фракции учительства и фракции начальников всех рангов и мастей.
  Социальные интересы у этих двух неравных групп работников образования не только разные, но во многом прямо противоположные. Но отдавать профсоюзы, их собственность, деньги накопленные трудом в основном учителей в руки начальников, и создавать свой отдельный профсоюз учителей было бы просто глупо.
  Наоборот, с помощью демократических профсоюзных механизмов, надо выкинуть на руководящих кресел профбосов, защищающих интересы начальников народного образова ния, исключить влияние начальства образования на учительские профсоюзы, дав возможность начальникам создать свою фракцию в профсоюзе, передав ей средства профсоюза в соотретствии с ее численным составом во всем отраде работников образования г. Москвы, и взять власть в профсоюзе рядовом учителям, рядовым работникам воспитательных и -9-
  детских учреждений системы обрзования, изменив Устав профсоюзов так, чтобы предавшие, хоть раз, интересы учительства руководители профсоюза, мгновенно отзывались бы по требованию любого его рядового члена или рядовой организации.
  Система создания "новых" независимых" профсоюзов выгодна только руководителям профсоюзов, накопившим на своих счетах значительные средства со взносов рядовых членов, и желающих избавиться от их наиболее активной части, оставив у себя эти средства.
  Основаная задача передовык членов профсоюзов, не дать обмануть себя, не ликвидировать профсоюзы с целью ликвидации скомпрометировавших себя руководителей, а убрать этих ренегатов демократическим способом, реорганизовав профсоюзы в боевые отряды пролетарского движения работников как физического, так в умстенного труда, изгнав из профсоюзов социальную группу начальников всех рантов, предоставив им создавать свои собственные профсоюзы начальников, и предав им средства их профсоќюза в соответствии с их численным составом и их взносами.
   Атака на профсоюзы, организованная новой властью, стремящейся ликвидировать Советы, отобравшей явочным порядком у Советов их властные полномочия, попытки национализировать собственность ПРОФСОЮЗОВ, созданную взносами основной массы рядовых работников, организация провокаторских забасткомов из начальников и их холуев, с пелыо компромитации у рядовых членов профсоюзов самой идеи профсоюзного движения, как движения защиты социальных интересов именно пролетарских групп населения как физического, так и умственного труда - это новый вид атаки уже Международного капитала на права трудящихся в нашей стране через предавших интересы народа руководителей - чиновников, обманом взявших Власть в стране.
  Только конкретными действиями новые лидеры профсоюзного движения в защиту конкретных прав трудящихся, только поддержкой исконно народной Власти Советов, профсоюзы смогут вернуть себе доверие своих рядовых членов. Вернуть их права, сегодня утраченные в результате предательства руководителей, захвативших обманным путем власть в нашей стране.
  Надеяться на то, что выборы по производственному признаку смогут изменить положение глупо, поскольку начальник будет всегда избран в руководители своими подчиненными за подачки, которые он для них за это организует.
  А новые выборы по территориальному принципу дадут те же результаты, пока у власти поповы и станкевичи, сумевшие за короткий срок стать миллионерами. СВОИМИ миллионами они смогут купить голоса на новых внеочередных выборах.
  Только сохранение существующей Советќской власти, мощная поддержка ее профсоюзным движением, очистка Советов отзывом предавших интересы трудящихся депутатов, может на ином этапе помочь стране в выходе из затянувшегося кризиса.
  01.06.92 г. 127474, Москва,
   ПРЕФЕКТУРА Бескудниковский б-р,8-3-78
   СЕВЕРНОГО Белашову С.И.
  АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Копия: 103032,Москва,
  125422, Тимирязевская, 27 ул.Тверская, 13
  Телефон: 976-10-08 Председателю секретариата
  От 01.06.92 Љ 6-2-18-1159 Малого Совета
  На Љ 4-68-77 23/2 от 29.04.92. Афанасьеву Ф.Г.
  По вопросу о передаче здания
  Тимирязевского медвытрезвителя
  Московскому дому адаптации "Приют" Уважаемый Сергей Ильич!
  Сообщаем, что ответ на запрос о перепрофилировании Тимирязевќского медвытрезвителя под детский дом адаптации "Приют" направлен Вам 17.03.92 за Љ 6-5-27-245. В нем содержатся объективные причины отказа. Следует также учитывать, что здание по Бескудниковскому бульвару,4 используется уже более 20 лет как медицинский вытрезвиќтель на совершенно законных основаниях.
  Вместе с тем. Северный административный округ готов рассмотќреть другие варианты размещения Московского дома адаптации "Приют" и просит представить его Учредительные документы вместе со штатным расписанием сотрудников, которые будут работать в "Приюте".
  /Префект Северного округа М.Т.Демин
  Ермаков 211-32-02
  
  МИНИСТЕРСТВО БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  4 июня 1992 г. Љ 10/3/2-462
  Уважаемый Сергей Ильич!
  На Ваш запрос от 8 мая с.г. сообщаем, что согласно Закону об общественных объединениях, а также соответствующим решениям Моссовета, в том числе и упоминаемым Вами, общественным объедиќнениям не запрещается во время проведения собственных мероприяќтий поддерживать порядок своими силами, поскольку ответственноќсть за соблюдение порядка возложена на организаторов митингов, собраний, шествий и других подобных акций.
  Информацией о создании и деятельности при общественных объединениях или партиях военизированных структур Управление МБ РФ по г.Москве и Московской области не располагает.
  Заместитель начальника Управления А.В. Царенко
  
  04.06.1992 г. "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" СТР.3. Всероссийское совещание
  представителей Советов народных депутатов всех уровней.
  ... Белгород или Воронеж, где живут миллионы? Изќбрать еще десяток президентов? Россию превратить в птицефабрику по Президентам? Цыплята медленнее плодятся, чем президенты.
  Вношу такое предложение: территории должны быть равны. Не в обиду республикам - область, край, республика должны иметь равные права.
  В России сейчас делается кажется, все для того, чтобы опровергнуть народную поговорку, согласно которой на Руси медленно запрягают. но любят быстро ездить. Так начал свое выступление депутат Воло-годско областного Совета Александр Шумилов. Мы который раз уже вовлечены в марафонскую гонку по различным поводам, сказал он. Не успели отдышаться от 42-дневной подготовки к референдуму по доверию, как включаемся в такую же 42-дневную гонку по Конституции Российской Федерации. Как гражданин Российской Федерации я хотел бы сделать уважаемому собраќнию и Верховному Совету предложение: действительно рассматривать не только проект, который подготовлен командой Президента, не только проект, который подќготовлен Конституционной эмиссией, но и вспомнить
  старушку-Конституцию, по которой мы живем и которую благодаря стараниям народных депутатов Российской Федерации так серьезно подправили за последние два года.
  Слово предоставляется депутату из Липецкой области Алексею Богданову. Я простой рабочий, сказал он, избран от трущоб города Ельца. И хочу вам передать свои мысли и мысли рабочих, которые живут в тех трущобах. Чем они сейчас взволнованы?
  Конституции у нас были разные - ленинская, сталинская. Брежневская. Теќперь заговорили о ельцинской. Да беда-то не в назва-ниях, а в том, что у нас люди становятся выше Конституции и не признают именно Конституцию. Поќтому у нас такой везде беспредел, нет порядка.
  И простых людей это очень волнует. Еще я хотел бы обратить внимание на то, что здесь говорят - национальный вопрос.
  Товариќщи, простых рабочих национальный вопрос не волнует.
  Мне все равно, с кем я работаю, с кем я глотаю пыль и грязь. Будь то калмык, будь то грузин или армянин. Мне все равно.
  ...Качества во всех ветвях власти. В этом заинтересованы не только граждане нашей страны, уставшие от нестаќбильности и бесконечности выяснения отношений, но и должностные лица всех органов власти - и представиќтельной всех уровней, и исполнительной.
  Сегодняшние реалии таќковы, к сожалению, что часто решающее влияние на процессы, происходящие в стране, оказывают крайќние точки зрения, граничаќщие с политическим экстреќмизмом. В этих условиях трудно проводить взвешенќную линию, направленную на сотрудничество всех ветќвей власти.
  Считаем недопустимыми необоснованные обвинения и некорректные выпады, с какой бы стороны они ни происходили, в адрес высќших органов государственќной власти, ставящие под сомнение их легитимность, и прежде всего, конечно. Съезда народных депутаќтов и Верховного Совета.
  Это и есть не что иное, как попытка возродить в нашем обществе психологию неќпримиримости. взаимной поќдозрительности и враждебќности. Вовлечение Советов народных депутатов, других органов государственќной власти в политическое противостояние, персональќное, мелочное выяснение отношений ведет к дискреќдитации, подрывает саму осќнову государственности.
  Многие регионы наглядно демонстрируют нам, федеќральным властям, как нужно на деле взаимодействовать представительной и исполниќтельной власти, заботясь реќально об интересах людей.
  Выходом из затянувшейся череды распрей и междоусоќбиц может стать совместное участие в конституционном процессе всех федеральных властей, а также органов представительной и исполниќтельной власти субъектов Федерации. В этом процессе не могут стоять в стороне и различные политические парќтии, общественные движения.
  Действующие институты власти, да и сама Конституќция Российской Федерации, здесь уже говорилось, не соќдержат препятствий для приќнятия нового Основного Заќкона. Анализ ситуации покаќзывает, что, не выходя за эти рамки, вполне можно выраќботать такую новую Констиќтуцию, которая позволила бы согласовать и сблизить позиќции всех участников констиќтуционного процесса.
  И в этом плане, конечно, заслуживает поддержки идея проведения Конституционноќго совещания, которое бы выќполнило задачу подготовки ...должен выразить общее мнение представителей рабочей Группы по разработке Конќституции от суверенных ресќпублик, которые выражают принципиальное несогласие с представленными проектами. И это обусловлено тем, что оба варианта по неясной приќчине забыли даже упомянуть, что Россия является многоќнациональным государством, представляющим федерацию или союз равноправных ресќпублик, суверенных госуќдарств согласно их деклараќциям о государственном суќверенитете.
  Пренебрежением к ним и дискриминирующим их стаќтус является перечисление их в одном ряду с краями, областями и другими автоќномными образованиями.
  Мы не ведем речи о том, чтобы как-то умалять, скаќжем, области, края. Они тоќже вправе требовать расшиќрения своих социально-экоќномических прав и доведеќния их до уровня прав ресќпублик. Речь идет о другом. Речь идет о том, чтобы нациќонально-этническая специќфика республик учитывалась и учитывалась та необходиќмость, что в этих республиќках только в одном регионе могут удовлетворяться их национально - специфические интересы.
  Если существует доброќвольное вхождение в Федеќрацию, должно существовать, по той же логике, и право добровольного выхода, вплоть до создания собственного гоќсударства. Думается, что идея ассоциированного членства в составе Федерации, которая сегодня прозвучала, могла бы стать идеальным варианќтом создания новой Российќской Федерации. Это предотќвратило бы центробежные тенденции в ее развитии.
  Мы считаем, было бы лоќгичным принятие Конституќции Российской Федерации после принятия конституций суверенными республиками, а также конституционных актов, именных законов наќционально - территориальќных образований. Это было бы и справедливо, и демокраќтично, и гуманно по отношеќнию к республикам и нароќдам этих республик. В проќтивном случае имела бы меќсто Конституция тоталитарќного государства, спущенная сверху, а потому и представќляющая нечто, навязанное обществу.
  Сегодня система народного образования находится в глуќбоком кризисе, сказала деќпутат Людмила Власова из Саратовской области. Не виќдеть этого, не понимать этоќго, бездействовать в такой обстановке - просто преќступно, Мы по-прежнему осќтались один на один с ком-
  ...Строится на базе единого Основного Закона государстќва - Конституции.
  Депутат Тамара Токарева
  от имени свердловской делеќгации сказала о том, что неќдопустимо никакое нарушеќние конституционных норм при принятии новой Констиќтуции. Нужно использовать все возможности, сказала она. для достижения и выќработки в конечном счете, достаточно взвешенного и единого, но приемлемого для всех субъектов Федерации проекта Конституции, котоќрый должен будет принять Съезд. Или принять ее в таќком порядке, какой устаноќвит Съезд. То есть тоже конќституционным путем. Мы полагаем, сказала она, что никакое перерастание совещания у Президента в учредительное собрание или конституционное собрание недопустимо.
  Депутат Моссовета, сопредќседатель "Трудовой Москвы", Сергей Белашов
  подчеркнул в своем выступлении, что коќмандно - административная система, являвшаяся проќгрессивной для своего времеќни и активно содействовавќшая превращению нашей страны из патриархально-феодальной в индустриальќную, одряхлела, состарилась и превратилась в тормоз для дальнейшего развития страќны.
  Система кадровой политиќки, при которой кадры наќзначались сверху вниз, приќвела к селекции серости, при которой высший стал назнаќчать низшего глупее себя, чтобы тот его не мог замеќнить у кормила власти, преќвратившегося в кормушку.
  Эта система привела к полќной деградации всего кадроќвого состава управления гоќсударства. И возврат к этой системе - это и есть новая Конституция Президента.
  С. Белашов предложил от имени Съезда всех уровней депутатов России обратиться в Верховный Совет, к Съезќду поставить вопрос о ликќвидации в нашей стране инќститута президентства, приќведшего к двоевластию, поќлитической и экономической нестабильности.
  С заключительным словом на совещании выступил Председатель Верховного Соќвета Российской Федерации Руслан Хасбулатов.
  Участники Всероссийского Совещания представителей Советов народных депутатов всех уровней приняли обраќщение к гражданам Российќской Федерации.
  (Публикуетќся в сегодняшнем номере "Российской газеты").
  На этом совещание законќчило свою работу.
  Пятница 3 июня 1992 г. Российская газета
  
  5.06.92 г. Тезисы "Наши разногласия". Выступление депутата Моссовета Белашова СИ
  5 июня 1992г. на Конференции партий и движений социалистической и коммунистиќческой ориентации
   -1-
  - Разрешите выступить от беспартийных коммунистов, поскольку от существующих партий высказались все их руководители.
  Я беспартийный коммунист, поскольку коммунист это человек, ставящий общие интересы выше личных.
  Я демократ, поскольку любой коммунист это прежде всего демократ, ставящий интересы простого народа выше интересов его верхушки, его правителей.
  Я националист, поскольку считаю, что советский народ имеет свое собственное развитие, отличное от развития других наций, и русский народ составляет основу советского народа, советской нации.
  Я фашист, поскольку вижу, что без объединения усилий всех народностей, национальностей, составляющих советскую нацию, невозможно добиться восстановления единой, неделимой Великой России, с названием СССР.
  Я патриот, поскольку без развитого патриотизма советский народ, русский народ, был бы давно уничтожен его соседями, исповедующими другое мировоззрение и другую веру.
  Я верующий, поскольку верую, что тысячелетний народ Великой России, невозможно завоевать,
  невозможно поставить на колени, не возоможно заставить жить не по своим ,а по чужив законам .
  Я идеалист, поскольку мною движет великая, идея создания общества, в котором условием развития каждого будет условие свободного развития всех.
  Именно поэтому я марксист, материалист и коммунист.
  И именно поэтому я ленинец и разделяю его мнение, что основной вопрос любой революции, это вопрос о Власти.
  А основной вопрос любой Власти, это отношение к собственности, к средствам производства.
  И правящий класс тот, который владеет этой собственностью.
  Кто последние годы владел и распоряжался собственностью в Союзе? - Партноменклатура!
  Следовательно, это и был правящий класс.
  Выступающие здесь лидеры так называемых "коммунистических" партий каждый раз спотыкались именно об этот краеугольный камень марксизма, о классовую структуру нашего общества и об отношение различны классов нашего общества к средствам производства, к собственности.
  ВИ Ленин дал точную формулировку, что такое Советская Власть -это форма диктатуры пролетариата.
  Маркс дал точную формулировку, что такое пролетариат - класс работников, лишенных своих собственных средств производства, и вынужденных продавать свою рабочую силу.
  Во 2 - м томе "Капитала", Маркс точно сформулировал два отряда пролетариата: работников физического труда и работников умственно труда. При этом он еще доказал в своем труде, что количество пролетариев физического труда будет уменьшаться, а пролетариев
  -2-
  умственного труда будет расти, при относительном уменьшении их оплаты труда, поскольку, умственным трудом создаются большие материальќные ценности, чем трудом физическим.
  Только неграмотные коммунисты могут говорить с пренебрежением о движущей силе современной революции, о пролетариате умственного труда - "ст.лаборантах, инженерах и техниках, которые ничего не умеют делать".
  Кто вышел на улицы с требованием демократизации правления в СССР?
  Кто заставил правящую номенклатуру КПСС изменить условия выдвижения и выборов в Советы всех уровней?
  Кто привел в Советы пролетариев умственного труда?
  Разве я был бы избран в Моссовет при старой номенклатурной схеме выдвижения по спискам?
  Разве избрали бы в Моссовет В.И. Анпилова - секретаря РКРП, которую он создал фактически сам, из обломков саморазвалившейся КПСС, сгнившей на корню благоќдаря предательству избранных самими же рядовыми членами КПСС на основа Устава КПСС, руководителями, ограбившими и свою партию, и свой народ за иудовские заграничные серебрянки и бесплатные загранпоездки на халяву, оплачиваемые ЦРУ и другими спецслужбами, состоящими на откорме у мирового капитала.
  Здесь выступали руководители всех коммунистических партий и кружќков, но ни один из них не сказал, как его организация работают, с депутатским корпусом своего района, Моссовета.
  Мало кто из них знает своего районного, московского и российского депутата по ИМЕНИ ОТЧЕСТВУ, ДНИ его приема населения.
  Мало кто с ними имеет постоянный контакт.
  А ведь только в Моссовете 95 депутатов из 473-х голосовали за ввеќдение карточной системы в Москве, вопреки воле ГХ Попова, и уговорам помощника Президента всем известного коммуниста, демократа, и патриота СБ Станкевича.
  Ведь введение карточной системы это социалистическая мера, а значит 95 депутатов Моссовета по взглядам социаќлисты, и при поддержке их коммунистическим движением, могли бы войти в леворадикальное движение, возглавляемое коммунистами.
  Ни Маркс, ни Энгельс, ни ВИ Ленин, не пренебрегали работой с депутаќтами такого, пролетарского направления, а вы этого не делаете.
  Так можно ли вас называть коммунистами и марксистами - ленинцами?
  Вместо того, чтобы поддержать новую движущую силу нашей революции - пролетариат умственного труда, коммунистическое движение идет в противоположную сторону, пренебрежительно называя представителей этого движения, вошедших в массовом количестве в Советы всех уровќней "ст. лаборантами и техниками, которые ничего не умеют делать"! А ведь это наши, советские люди, закончившие советскую школу, получившие советское высшее и среднее образование, по качеству более высокое, чем в Штатах. Не случайно именно там наши специалисты
   -3-
  достигают за кратчайшее время наибольшей оплаты и успехов. Именно эти лаборанты, техники и инженеры послали космических корабли в космос раньше американцев, создали новые более совершенные технологии.
  Именно они вышли на улицы, когда поняли, что не могут реализовать свои способности в затхлой атмосфере номенклатурного коммунизма.
  Ну, а то, что революционной теорией воспользовались аферисты и демагоги, кстати, выходцы из КПСС, так это лишний раз доказывает недоразвитость, как в организационном, так и в научном плане коммунистов, не сумевших распознать куда ведут избранные ими руководители, сумевшие с помощью популизма и демагогических приемов, завести и всю КПСС, и все коммунистическое движение, в идеологический, организационный оппортунистический тупик на новом витке развития советского общества.
  Нашу революцию пытаются преподнести как некие происки ЦРУ и других спецслужб Запада, разрушивших наше государство путем подкупа высоких должностных лиц.
  Конечно, спецслужбы воспользовались сложившейся у нас в стране обстановкой, революционной ситуацией, когда верхи КПСС уже не могли управлять государством, а низы не хотели жить по старому.
  Производительные силы СССР выросли из коротеньких штанишек номенклатурного госкапитализма, и в лице новой ведущей силы класса пролетариев умственного труда смели старую номенклатурную надстройку, разрушив и КПСС и государство.
  Коммунисты не смогли сфорќмировать новый авангардный отряд и возглавить новое пролетарское движение. Не смогли перестроиться, очиститься от номенклатурного ракушечника, от выродившейся и умственно, и физически старой партноменклатуры, стремящейся сохранить свою власть и свои привилегии, даже путем прямого предательства не только класса их вскормившего, но и предательства интересов всего советского народа.
  Во главе нового пролетарского движения встали наиболее хитрые и своекорыстные представители партноменклатуры, воспользовавшиеся народной волной, забравшись на ее гребень, чтобы успеть собрать, сливки от своей карьеры, и нахватав побольше, сбежать за границу.
  Естественно они тут же были облагодетельствованы со стороны мирового каптала, как ренегаты и получили всю помощь от иностранных спецслужб, чтобы как можно дольше паразитировать на нашей революции, и как можно больше разрушить ослабить государство, которое совсем недавно было оплотом всех прогрессивных сил в Мире.
  Сегодня они во главе и благоденствуют за иностранные подачки, завтра народ их проклянет и раздерет на лобном месте как Лжедмитрия.
  Сегодня коммунисты опомнились, стали группироваться в различные партии и кружки, наладили связь с патриотами, но никак не могут понять, что ведущая сила новой революции это пролетариат
  -4-
  умственного труда, а не рабочий класс, к которому они пытаются все время апеллировать, и который пока спит спокойным сном, не подозревая, что его уже давно обокрали.
  К этому конечно приложили свою руку и ренегаты из Белого Дома, действующие по указаниям спецслужб из-за рубежа, подкидывала то одному, то другому наиболее боевому отряду рабочего класса подачки в виде повышения зарплаты в 5, 10 раз, стравливая различные отряды пролетарского движения друг с другом в борьбе за большую подачку власть имущих.
  Осознать же ситуации способен только передовой отряд пролетариев, коммунисты, которые сейчас разобщены. И нельзя забывать, что кроме объективных условий разобщеќния, таких как представительство различных отрядов пролетарского движения, существуют и субъективные, разработанные С.Б. Станкевичем, и соответствующими спецслужбами, для разъединения, как самих отрядов, так и стравливания их лидеров и друг с другом, и со своим окружением с помощью засланных провокаторов. Как в сами коммунистические групп и партии, так и в самовозникающие стачкомы, вследствие предательства интересов работников самими руководителями профсоюзюв.
  Отказ коммунистов взаимодействовать с Либерально - демократической партией Жириновского, лишнее доказательство элементарной марксистской без грамотности, незнание основ, заложенных Мрксом-Энельсом, и изложенных ими в Манифесте коммунистической партии, где прямо говоќрится о том, что "коммунисты добиваются обвинения и соглашения между демократическими партиями".
  Борьба за влияние в депутатском корпусе, в профсоюзах еще не харакќтерна для коммунистов. Это доказывает явные теоретические пробелы в тактике руководителей коммунистического движения.
  До сих пор не проведен анализ причин, приведших коммунистическое движение в СССР к развалу. Не проанализированы ошибки, не разработана стратегия и тактика на новом этапе революции, которую можно со всей ответственностью назвать Пролетарской в отличии от мелкобуржуазной революции 1917г., характер которой признавался самим ВИ Лениным.
  Попытки лидеров коммунистического движения отстаивать старые лозунги типа выборов по производственному принципу, также доказывает их слаќбую теоретическую базу.
  Кого будут избирать рабочие в Советы, если они в полной зависимости, и экономически, и политически от своего руководства?
  Этот лозунг выгоден только партноменклатуре, мечтающей верќнут прежние привилегии и допускавшей в Советы только верных ей представителей рабочего класса, крестьянства и интеллигенции.
  Если в Москве рабочие составляют 36%, рядовые интеллигенты 31%, начальники всех рангов 17%, служащие 7%, а рядовые работники прилавка 8%, -5-
  то кто посмеет рядовых интеллигентов назвать не классом, а прослойкой?
  Это явно новый отряд пролетариата, резко отличающийся и по психологии, и по мировоззрению от всем известного рабочего класса, но имеющий много с ним общего как в идеологии, так и в способе существования, и даже более нищий, чем класс рабочих.
  25% населения Москвы готовы немедленно приватизировать свои квартиры - дают справку социологи.
  Сложите 8%+17%, получим ровно 25%.
  Это значит, что класс номенклатуры плюс рядовые торговцы, составили новый класс собственников, паразитирующий на пролетариате умственного и физического труда.
  И именно этому новому классу собственников с психологией мелкой буржуазии, да и вышедшему из нее, именно ему и нужна новая политика "Перестройки". И не случайно лидеры именно этого класса Горбачев и Ельцин стали выражать именно его интерес.
  Будущего у этой новой мелкой буржуазии нет в индустриальном обществе развитого социализма.
  Именно поэтому этот новый класс собственников, захвативший сейчас власть в стране делает все возможное, чтобы вернуть ее к доисторическому состояние, разрушая ее экономику.
  Только развалив экономику, развалив производство, мелкая буржуазия, мелкий собственник сможет стать правящим классом.
  Не осознавая этого, интуитивно, это делал Горбачев и продолжает Ельцин.
  А оргаќнизуемый ими развал, выгоден, прежде всего, нашим конкурентам на мировом рынке это США и странам Запада.
  Только осознав свои интересы, опершись на теоретическую базу маркќсизма, новые отряды коммунистического движения смогут противостоять стихийному распаду страны и восстановить ее прежнее могущество.
  Этого можно достигнуть в постиндустриальном обществе на базе новых высоких технологий, разработанных отечественными учеными и не применявшихся ввиду засилья партноменклатуры на ключевых постах государства.
  КПСС выродилась благодаря диктатуре номенклатуры, в условиях, когда выше стоящий назначал нижестоящего значительно глупее себя, чтобы тот никогда не смог занять его кресло.
  Только демократия может измеќнить эту ситуацию, выборность руководителей, снизу до верху непосредственными подчиненными и обязательно профессионалами, достигшими результатов в своей работе.
  Попытки выдвигать в депутаты работников по их трудовым достижениям также порочны, как и избрание в Советы по производственному принципу, поскольку специалист может достичь высоких показателей в своей специальности, если посвятит ей все свое время, а политика, это такая же специфическая деятельность человека, как и любая другая. Вопрос только в том, чьи интересы будет отстаивать политик и как -6 -
  он будет связан со своими избирателями, каков механизм его зависиќмости от избирателей и способ отзыва, если он перестает отражать их интересы.
  Чьи же интересы с моей точки зрения выражают лидеры коммунистических групп и партий, представленных на конференции.
  Рабочее движение выражает конечно РКРП.
  Ее сила в активности и безбоязненности, поскольку рабочим терять нечего. А шахтеры, так те вообще ежечастно рискуют своей жизнью.
  Слабость этого движения в отсутствии марксистской теоретической подготовки и большим колиќчеством лимитчиков, вносящих в движение мелкобуржуазное мировоззрение с его анархичностью и тяге к мелкой собственности.
  Это движение наиболее массово и интуитивно идет в правильном стратегическом на правлении. Кстати, и сам лидер движения депутат Моссовета Анпилов АИ по моим впечатлениям имеет очень слабую теоретическую марксистскую подготовку, и как все лидеры страдает вождизмом и стремлением делать все лично самому.
  Он силен как стратег и слаб как тактик.
  Вторым отрядом коммунистического движения является Союз коммунистов, который объединяет в основном академическую интеллигенцию и не имеет сильного лидера. Теоретически более подготовлен, но зато в плане практических действий слаб, ввиду меньшей численности и слабой организации.
  Третий отряд представляет собой группа под названием Российской партии коммунистов.
  Они допускают частную собственность в своей программе и выражают интересы партноменклатуры среднего достатка и части зажиточной интеллигенции из мелких начальников, не суќмевших включится в коммерческую деятельность и получить от нее значительных прибылей.
  Четвертый отряд представляют группы, группочки, осколки партноменклтуры КПСС, не способной приспособиться к новой рыночной экономике в силу прямого интеллектуального вырождения.
  Интерес представляет оргкомитет Партии социального прогресса, которая видимо стремиться возглавить движение пролетарской интеллигенции, но пока еще только занимающаяся организацией своих структур.
  Огромный отряд представляют собой коммунисты, не вошедшие ни в одну из партий и групп, не доверяющие бывшим партноменклатурщикам и не видящие лидера, способного выразить их интересы.
  Мое выступление от их имени было представителями беспартийных коммунистов, присутствующих на конференции полностью поддержано, что доказывает не случайность моего выдвижения и поддержки меня избирателями именно в той позиции, которая здесь изложена.
  Только объединение всех коммунистических сил, авангардной роли представителей нового класса пролетариата Умственного труда
  -7-
  даст возможность быстрейшего выхода нашей и страны из кризиса.
  Только новая Пролетарская революция может привести к созданию в стране постиндустриального общества.
  При наличии 67% пролетариата в нашей стране - 36% рабочих и 31% рядовой интеллигенции, только безграмотные в теоретическом плане ренегаты могут говорить о рыночќной экономике и развитии социальной базы класса собственников.
  Чем скорее все отряды коммунистического движения сольются в единый поток, который; захватит всех беспартийных коммунистов, патриотов, демократов, тем скорее будет найден выход их кризиса.
  Создание единой партии коммунистов в России и республиках Союза,
  с усилением демократических механизмов в Уставе и отказом от мелкобуржуазных иллюзий о рыночной экономике в индустриальном обществе,
  признание единственно допустимой власти в стране - Власти Советов и признание ошибочности курса на создание чуждых нам структур власти в виде института Президентства и МЭРства,
  полная и безоговорочная поддержка Советов всех у ровней, и требование срочного довыбора в Советы для их полноценного функционирования,
  недопустимость сокращения депутатского корпуса, при усилении его политической профессионализации в целях усложнения процедуры подкупа ограниченного числа депутатов в так называемых Малых Советах и Президиумах,
  требование введения Закона об отзыве депутатов всех уровней, и упрощения его процедуры, с целью создания прямой зависимости депутатов от их избирателей
  - вот с моей точки зрения основы тактики и стратегии всех отрядов коммунистов в нашей стране.
  Пролетарии всех стран объединяйтесь. Наше дело правое победа будет за нами.
  05.06.92 г. Белашов
  
  05.06.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  московского городского совета народных депутатов
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илдьич Избирательный ОКРУГ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  На сессию Моссовета в раздел разное. копия Председателю Моссовета Гончару НИ
  копи я Прокурору г. Москвы Пономареву ГС
  Заявление (об организации встречи с избирателями 429 округа). копия МЭРу г. Москвы Г.Х. Попову
  Прошу Моссовет обязать Президиум и Исполком, органы местной администрации, выделить помещение, известить граждан, направить своих представителей, обеспечить освещение средствами массовой информации, учрежденных Моссоветом для моих встреч и отчетов перед избирателями моего округа 17 июня 1992г. на 19час.
  Прошу пригласить для информирования жителей моего округа на встречу с избирателями районных депутатов Жукову АС, Степанян ИВ, Лупейко А.Г. Гнедову Г.Н., Будакину МИ, руководите лей местной администрации, отвечающих за работу торговли, транспорта, милиции, здравоохранения, экологии, санитарии, образования и воспитания, коммунального обслуживания населения моего округа.
  Данное заявление на сессию Моссовета связано с тем, что Управление делами Моссовета, Тимирязевского райсовета, руководители местной администрации, районная прокуратура, уклоняются от исполнения своих обязанностей по обеспечению необходимых условий для работы депутата в округе, проведения отчетов и встреч с избирателями округа.
  Проведенные мною встречи с избирателями округа 28.09.90г., 19.12.90г., З.10.90, 10.07.91г., 4.12.91г., несмотря на мои официальные обращения в Моссовет, Тимирязевский райсовет, райпрокуратуру, не были обеспечены необходимыми условиями со стороны исполнительной власти. Руководителя служб, обеспечивающих жизнедеятельность моего округа ни на одну из встреч с избирателям не явились. Избиратели о встрече с депутатом Моссовета местными органами власти и управления не извещались.
  Только благодаря действиям моей группы поддержки в округе и личному участию в оформлении и написании объяснений и личному сообщению районным депутатам об официальной встрече и отчетах перед избирателями, эти встречи не были сорваны. Вследствие искаженной информации о деятельности Моссовета и моей деятельности депутата, жители моего округа полностью дезинформированы и не знают действительного положения вещей в округе.
  5.06.92 г. Белашов
  
  08.06.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Президенту России БН Ельцину
  Верховный Совет России
  Обращение /о передаче помещения школы, используемое под медвытрезитель для организации детского дома семейного типа "Приют*' и привлечении в ответственности префекта Северного округа г. Москвы МТ Демина за неисполнение совместного Решения Моссовета и Исполкома Моссовета "О возврате зданий, принадлежащих ранее системе народного образования"/
  Прошу обязать Префекта Северного округа г.Москвы Демина МТ исполнить Решение Президиума и Исполкома Моссовета от 8.10.90 г. Љ116-1805 "О возврате зданий, принадлежащих ранее системе народного образования" и передать детскому дому семейного типа "Приют" под руководством Карпова Дмитрия Николаевича, двух этажный особняк, окруженный фруктовым садом по лице Бескудниковский б-р, 4, построенный в 1917 г. для начальной школы и используемый как медицинский вытрезвитель Тимирязевского р-на.
  Прошу обязать Демина МТ вывести детские кружки из подвального помещения по Дубнинской улице д.8, перевести их в двух этажный хозблок по адресу Дубнинская ул. 6-а, с актовым залом, и перевести склады с краской, хранящиеся в этом хозблоке, построенном для детей, в подвальное помещение, выведя детей из подвала и переведя краску и стройматериалы в подвал.
  Прошу рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности Префекта Северного округа г. Москвы ТМ Демина, если он допускает приоритет медвытрезвителя перед детским домом, подвала для работы детских кружков перед краской и стройматериалами в специально построенном для работы с населением и детьми помещении хозблока. При таких руководителях Москва, естественно, никогда не выйдет из кризиса. Это прямой геноцид детей в г. Москве.
  Прилагаю письмо ТМ Демина -2л., письмо ВИ Таранова - 1л., Решение Президиума Моссовета и исполкома Моссовета от 8.10.90 г.
  8.06.92 г. Белашов С.И.
  
  11.06.92 г
   ПРЕФЕКТУРА
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Департамент мэра Москвы Ресину В.И.
  125422, Тимирязевская, 27 127474, Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78 Белашову С.И.
  Телефон: 976-10-08
  11.06.92 г. Љ6-2-27-12017/1346
  Префектура Северного административного округа сообщает, что строительство телемеханического центра и диспетчерского пункта ведется в соответствии с проектом, разработанным на основании распоряжения Мосгорисполкоа Љ1895-р от 24.09.86 г., разрешительное письмо УРЗиОзе от 22.01.87 Љ10/6<2р (продлено до 01.10.92 г.).
  При оформлении разрешительном документации получены согласоќвания всех заинтересованных служб, в т.ч.:
  - райСЭС Тимирязевского района (заключение Љ23 от 16.04.86г.);
  - согласование с территориальном депутатской группой 25.02.91 г.
  Проект телемеханического центра и диспетчерского пункта рассмотрен Мосгорэкспертизой и завизирован экспертом по экологии (Љ17-51МГЭ от 29.10.91 г.). Проект соответствует требованиям охраны окружающей среды. В соответствии с генпланом строительство упомянутого объекта планируется без вырубки деревьев, сохранением благоустройства и озеленением существующего квартала.
  Префект М.Т.Демин
  Кравчук 211-03-97
  
  
  
  
  12.06.92 г. газета "Московский комсомолец".
  КАКОМУ БОГУ МОЛЯТСЯ В МОССОВЕТЕ или, почему не выполняются святые обязанности?
  Уезжая в Израиль, Михаил Козаков успел сказать: "Если бы меня выбрали депутатом, я бы умер. Или от ненависти, или от безысходности".
  Депутаты Моссовета ни от ненависти, ни от безысходности, ни от стыда не умирают.
  Пусть читатель напряжет свою память и постарается вспомнить, что сделано хорошего Моссоветом за два года деятельности.
  Какие его решения, рожденные в муках, улучшили нашу жизнь?
  Как повлияли на события, что предприняли, чтобы спасти город в сложные моменты?
  Напрягаться можно долго, а в голову все равно ничего не придет, и навряд ли вспомнится даже фамилия депутата, которому два года назад отдали голос.
  Однако Моссовет трудится, просиживая большую часть года в Мраморном зале, то на сессии, то на Малом Совете, то на депутатских собраниях.
  И не бесплатно, содержание депутатского корпуса обходится городу, то есть нам с вами, в сотни тысяч рублей.
  Например, фонд оплаты труда только на 11 квартал этого года составляет 9 810 тысяч, на канц. и хоз. расходы - 11000 тысяч, еще 175 тысяч на проведение сессий.
  Всего расходов запланировано на 26 719 тысяч.
  Как подсчитать КПД депутатов, и кто потребует отчитаться о проделанной работе и о работе Моссовета в целом?
  Не потом когда - нибудь, через пять лет, а сейчас? Сами же депутаты большую часть своего рабочего времени употребляют как раз на то, чтобы всех призвать к ответу, отчитаться, доложить...
  Скажу, не поверите.
  В среду на сессии Моссовета депутаты бурно обсуждали отставку Попова, полдня спорили и голосовали за проект решения.
  А решали... отпускать Попова или нет.
  Оказывается, по закону отставку Попова должен принимать Моссовет. Казуистика какая - то. То они год требуют его отставки, то теперь не хотят отпускать. Закон у Советов один, самый для них удобный - "О краевом и областном Совете".
  Других не признают. Ни принятых Верховным Советом России, ни Указов президента. Все свои поступки сверяют по своему закону.
  Вчера флагман законодателей - комиссия Моссовета по законности - вынесла на сессию очередное решение обратиться в В.С., к президенту и в Конституционный суд, чтобы "признать незаконным...". Полдня обсуждали, спорили до хрипоты. Закон "О краевом и областном Совете" - просто как икона, на которую молятся все в Моссовете.
  Вот так в спорах и муках, якобы, работают. Но при чем здесь мы, москвичи? Почему важнейшие вопросы города - о бюджете, приватизации, земле - не вызывают такого оживления в зале? Нужно заметить, зал далеко не полный. Кворума, как всегда, нет, а потому каждые пять минут "идет регистрация". И, что удивительно, от регистрации к регистрации цифра присутствующих на табло растет, хотя в зал никто не заходит. Понятное дело, нажимают кнопки двумя руками. Ладно, обманывают сами себя. Но зачем обманывать москвичей?
  Татьяна ЦЫБА.
  
  15.06.92 г. О встрече в телецентре " Останкино"
  Министра пропаганды Российской федерации Михаила Никифоровича Полторанина,
  Председателя Комитета ВС по средствам массовой информации Брагина Вячеслава Ивановича,
  Председателя компании "Останкино" Яковлева Егора Владимировича,
  Попцова,
  Ген директора "Останкино" Лазуткина Валентина Валентиновича,
  с представителями Митинга, депутатами, по вопросу о предоставлении эфирного времени для Русского радио и телевидения, для передачи эфирного времени для программ оппозиции нового режима "Демократии" с 17 по 23 час.
  Яковлев Е. сообщил, что "Останкино" вправе заключать договоры с любыми общественными организациями о передаче эфирного времени. Для оппозиции также нет никаких исключений. Напомнил, что есть Закон о печати и средствах массовой информации, запрещающий оказывать давление на свободную печать и телевидение, тем более в виде митингов и палаточных городков.
   "- Представьте нам вашу передачу, и мы посќмотрим можно ли ее дать в эфир... Оплатите за время эфира и нет проблем".
  МЭРИЯ г.Москвы не разрешала проведение митинга у телецентра и. тем более, разбитие палаточного городка.
  Вы нарушили Закон и должны отвечать по закону. Ваши звуковые установки мешают нам работать, нервируют сотрудников. Сотрудники вынуждены проходить через Ваши пикеты, в них плюют, их оскорбляют, указывают на национальную принадлежность сотрудников телецентра. Если не снимите пикеты, мы объявим забастовку телецентра. Работники возмущены вашим поведением.
  МЭРИЯ запретила использование звуковых устаќновок перед телецентром. Вы не исполняете решение законной Власти в г. Москве - МЭРии.
  Ильин Игорь Олегович объединение "Наши" сообщил, чтобы не путали законную Власть в Москве - Моссовет с МЭРией.
  Белашов СИ депутат Моссовета.
  Вопрос Е.Яковлеву. "- Вы постоянно путаеќте Моссовет и МЭРИЮ. Решения МЭРии, называете решениями Моссовета. Нач. ГУВД Мурашов Аркадий Николаевич на заседании Малого Совета 18 февраля 1992г. прямо заявил, что МЭРИЯ создана для ликвидации Советской Власти в г.Москве. Знают - ли члены ваших профсоюзов, руководители, разницу между законной Властью в г.Москве - Моссоветом и незаконной, неконституционной - МЭРией, узурпировавшей эту власть .
  Сознательной ли это скрывается вашими средствами массовой информации?"
  Плотников Виктор Петрович председатель профсоюза работников телецентра зачитал заявление профсоюза о возмущении членов профсоюза компанией давления и террора против сотрудников "Останкино" со стороны митингующих. Сообщил, что это Заявление собрания сотрудников.
  На вопрос Анпилова ВИ предоставить Протокол собрания сконфуќзился и заявил, что это было собрание актива работников телецентра.
  Копейко зам. Председателя Верховного Совета Российской Федерации сравнил представителей Митинга с представителями общества инвалидов или собаководов, и на этом основании задал риторический вопрос, "если все представители всех обществ будут требовать Эфирное время, то возможной на всех его хватит. Вы здесь не представляете весь народ. Нужен опрос общественного мнения, а хотят ли все жители Российской Федерации, чтобы вам предоставляли эфирное время. Пожалуйста, закупите лицензию у государства - купите свою компанию и вещайте в эфир, мы вам ведь не запрещаем".
  Анпилов ВИ спросил, "а вы спрашивали народ России, когда захватили Власть на телестудии для своих хрипящих и порнографических программ? Мы требуем эфирного времени в собственной стране, на технических средствах, закупленных на деньги всего народа. Мы часть этого народа. Посмотрите вниз, и увидите это общество собаководов и инвалидов. Выйдите и поговорите с ними."
  Малашенко Игорь Евгеньевич предложил присутствующим зарегистрировать свой Комитет общественного спасения как общественную организацию. Он доволен действиями МЭРИИ г. Москвы и считает неприемлемыми требования об отставке Яковлева Е.
  Полторанин МН сообщил, что Власти работают на национальное согласие. Когда он был в межрегиональной группе, то ей также не давали эфира в средствах массовой информации. "Правда ", "Советская Россия", "Гласность" получают дотации от государства. 22.06.92 г. в Верховном Совете слушается вопрос о средствах массовой информации. Нельзя Власть брать за горло. Милиция действовала в рамках распоряжения МЭРИИ, когда била дубинками демонстрантов, пытавшихся прорваться к телецентру. Ваши требования неприемлемы. Власть сейчас сильна и ее не собьешь.
  Е.Яковлев. "До тех пор пока идет пикетирования, я с вами договариваться ни о чем не буду".
  Ипатьев "Русский Союз": "-Предлагаю МН Полторану выйти к народу и с грузовика сообщить свое решение. Полторанин МН категорически отказался, заявив, что он не В.И. Ленин, и не с грузовика, не с броневика, выступать перед народом не собирается.
  Попцов сообщил, что зритель изнасилован политикой и относится к политикам отрицательно. Если с телеэкрана начнет выступать вся многочисленная оппозиция, то зритель просто озвереет. Нужны законы о радио и телевидении, а то уже требуют повесить весь Верховный Совет или распустить его.
  Что если мы обратимся ко всему населению РОССИЙСКОЙ Федерации и попросим защитить нас от этой кучки митингующих, к чему это может привести - вы понимаете?
  Вы даже не представляйте, что такое выступать с политикой полную неделю. О чем вы будете говорить? Полторанин Вы напрасно не учитываете заявление профсоюзной организации телецентра. Они могут снять "богатые тоже плачут", забастовать, и сообщить, кто в этом виноват. Что тогда будет у телецентра? Ваши заявления от имени демонстрантов Конгресса оппозиционных сил - это еще не мнение всего народа.
  Брагин Вямеслав Иванович. Вы должны иметь правовую основу для выступления оппозиции.
  Белашов депутат Моссовета. Полторанину: - Вы все лжете с начала и до конца. Вы ссылаетесь на решения МЭРИИ, но вы ведь прекрасно знаете, что это неконституционное, незаконное формирование, созданное в нарушение конституции и Закона "О краевом, областном Совете".
  Ложь льётся с экрана вопреки мнению представительной власти в Москве - Моссовета.
  Сознательно средства массовой информации скрывают, что МЭРия и, так называемое, "Правительство Москвы", вне закона, и им нельзя подчиняться.
  Все их Распоряжения незаконны, и Моссовет 29. 10.91г. вынес Решение по этому поводу. Но оно скрывается средствами массовой информаќции от населения. Вам кажется, что данные представители не отражают и не представляют интересов и требований населения.
  Так завтра 16 июня в 16 час на Цветном бульваре будет Собрание депутатов всех уровней и его решение вам будет достаточно для предоставления эфирного времени оппозиции?
  Во время выступления Белашова СИ, Анпилов ВИ официально заявил, что Белашов СИ выступает от себя, так как он не включен в делегацию и его никто не приглашал и как он прошел в телецентр тоже никто не знает.*
  Белашов СИ продемонстрировал присутствующим свое депутатское удостоверение.
  Во время выступления Белашова СИ, начальник ГУВД Москвы Мурашов АН неоднократно хватал его за руки и пытался вывести из помещения, угрожая физической расправой.
  Вечером в передаче по Московской программе весь этот кусок был вырезан как будто депутата Белашова СИ и не было вовсе.
  На вечернем митинге у телецентра Белашову СИ также не дали выступить перед собравшимися демонстрантами.
  Отчет составил Белашов.
  * Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета. Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  Статья 21. Полномочия народного депутата.
  В целях осуществления своих полномочий, народный депутат имеет право:
  Участвовать при рассмотрении в органах государственной власти и управления, органах общественных организаций, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей.
   Статья 26. Право народного депутата на получение и распространение информации.
   Народный депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам своей депутатской деятельности в средствах массовой и информации, учрежденных Советом народных депутатов, на территории Совета, в который он избран.
  Выступления и отчеты народного депутата, по его требованию, подлежат обязательному опубликованию или передаче указанными средствами массовой информации данного региона в срок, согласованный с народным депутатом, но не позднее 7 дней после обращения.
   Редактирование предоставленных депутатом материалов, без его согласия, не допускается.
  Статья 28 Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений народного депутата.
   Народный депутат имеет право принять непосредственное участие в рассмотрении поставленных им вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения депутат должен быть извещен заблаговременно, но не позднее, чем за 3 дня.
  16.06.92 г. 127474 Москва, Бескудниковский
  ПРОКУРАТУРА СССР бульвар, 8-3-78
   ПРОКУРАТУРА Народному депутату Моссовета
   г. м о с к в ы С.И.Белашову
  Г13184, Москва, ул. Новокузнецкая, 27 103032, г.Москва.ул.Тверская,13
  16.06.92 г. Љ 32-1876-87 Секретариат сессии Моссовета на Љ 4-68-1580/2 от 12.05.92
  Ваше обращение рассмотрено.
  В соответствии с п.3 Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 01.07.91 "О разграничении компетенќции органов власти и управления в г. Москве" МЭРу города предоставќлено исключительное право формирования и утверждения территориальќной к отраслевой структуры органов исполнительной власти*.
  Указом Президента Российской Федерации от 30.07.91 Љ 22 подтверждены полќномочия мэра города по формированию новых структур органов исполниќтельной власти, а также назначению руководителей органов управления в городе Москве.
  В связи с этим, нет оснований считать, что Правительство Москвы является незаконным структурным подразделением исполнительной власти города.
  Порядок отчислений жилищными организациями на культурно-массоќвую и спортивную работу с населением регулируется нормативными акќтами и ведомственными приказами. Осуществление контроля за их исполнением в компетенцию органов прокуратуры не входит.
  Пункт 11 постановления правительства Москвы от 07.04.92 Љ 196-"0б упорядочении расчетов за жилищные, коммунальные и прочие услуги, как противоречащий действующему законодательству, опротестован.
  Заместитель прокурора города А.Н.Антошин
  1151-10000-1991
  *Закон РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой областной администрации" от 5.05.1992 г.
  Статья 27. Решения краевого, областного Совета.
  2.Решения о принятии Устава края, области...утверждения Схемы управления краем, область и регламента Совета... считаются принятыми, если за них проголосовало более половины от числа депутатов, избранных в данный Совет.
  Статья 35 Краевая, областная администрация.
  3.Структура краевой, областной администрации утверждается краевым, областным Советом.
  
  17.06.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Моссовета Гончару Н.Н.
  Депутатский запрос
  (о причинах превращения сотрудниками МЭРии и их гостями помещения столовой Моссовета в распивочный зал и место для пьяных дебошей).
  11.06.92 г. в 15 часов на меня было совершено нападение тремя пьяными гражданами в столовой Моссовета.
  Вначале эти трое распивали в столовой Моссовета водку, особенно не скрываясь.
  Затем один из них, ранее мне не знакомый, подошел ко мне, назвал меня по имени, стал оскорблять нецензурной бранью, перемежая ее с информацией из моего личного дела,
  заведенного на меня в РК КПСС Тимирязевского р-на в 1986 г., бюро которого признало меня психически больным, ввиду моих резких выступлений против этой достоянной организации. Затем этот пьяный гражданин, пытался устроить со мной драку.
  Прибывшая милиция установила личности нападавших.
  Нападавшим оказался гр. Киреевым А.А., зам. Директором магазина "Таганский", ранее работавшим в Моссовете на 4-ом этаже.
  Другой собутыльник оказался слесарем-сантехником МЭРии Кузнецовым А.В., служившим в спец. войсках, третий сумел скрыться.
  Как оказалась, информация из моего дела в РК КПСС, известная только всеми уважаемому бывшему депутату Моссовета Боксеру В.О., усиленно занимавшемуся исследованием моего гинеологического древа, у зам. Директора магазина Киреева А.А?
  Как оказалось возможным, в открытую, распитие водки в зале столовой Моссовета на моих глазах, так, что этого не заметили работники столовой и даже комендант здания, но видевшие как я бил несчастного беззащитного пьяного зам. Директора магазина?
  Как зам. Директора магазина, лично со мной не знакомый, после подошел именно ко мне, хотя я его не приглашал за мой столик?
  Почему зам. Директора магазина Киреев так хорошо знаком по имени отчеству со всеми работниками 108 о/м., и, даже, не был освидетельствован на алкоголь при его доставке в отделение?
  Зачем гр. Кирееву и особенно сан.технику МЭРии иметь загранпаспорта и спец. подготовку?
  Как оказались пьяные в Моссовете, и почему сотрудники МЭРии с их гостями могут превращать государственное учреждение в распивочный зал и место пьяных дебошей?
  На все эти вопросы я не смог получить ответа ни в милиции, ни в Управлении делами Моссовета.
  Прошу сообщить, какие меры приняты руководством Моссовета с целью пресечения подобных инцидентов.
  Прошу распорядиться о прекращении распродажи спиртных изделий в буфете Моссовета и наказать виновных в превращении Моссовета в распивочный зал для зам. Директоров различных магазинов, СП и других коммерческих и некоммерческих организаций.
  17.06.92 г. Белашов С.И.
  
  
  26.06.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Обращение
  (о защите внешкольных и внеклассных детских учреждений, расположенных по месту жительства детей в г. Москве).
  7 апреля 1992 г., неутвержденное Моссоветом, структурное подразделение местной администрации под названием "Правительство Москвы", издало Постановление "Об упорядочении расчетов за жилищно-коммунальные и прочие услуги", противоречащее действующему законодательству и нормативным актам соответствующих министерств и ведомств.
  В п.16 Постановления разрешается жилищным организациям не производить отчисления на проведение культурно-массовой и спортивной работы с населением, что дало основание жилищным организациям прекратить финансирование работы педагогов-организаторов по месту жительства, ликвидировать детские клубы, передать их помещения под коммерческие организации, и начать систематическую ликвидацию института педагогов-организаторов по месту жительства.
  Идет систематическая ликвидация целого отряда педагогов г. Москвы, имеющего опыт работы с детьми по месту жительства.
  Даже во время войны педагогов брали в армию в последнюю очередь, поскольку без обучения и воспитания подрастающего поколения общество обречено на интеллектуальную деградацию и вымирание.
  В Москве уже совершается переход от физического геноцида к интеллектуальному. При этом Мосгорпрокуратура ссылается на Указы Президента, как на законодательные акты, несмотря на то, что Указы противоречат Закону России "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации".
  В прилагаемом письме Мосгорпрокуратуры от 16.06.92 г. за подписью зам. Прокурора А.Н. Антошина, даже нет ссылки на действующий Закон, а Указ Президента - подзаконный акт, рассматривается Мосгорпрокуратурой выше, чем Закон и Конституция России.
  Прошу поставить на Верховном Совете России вопросы:
  о защите внешкольных и внеклассных детских учреждений, расположенных по месту жительства детей в г. Москве,
  о защите педагогов - организаторов и занимаемых ими помещений для работы с детьми по месту жительства,
  об их бюджетном финансировании,
  и об отмене вышеуказанного незаконного Постановления незаконного "Правительства Москвы", созданного на основании Указа Президента, действующего в нарушение Закона, Конституции и интересов жителей г. Москвы.
  Прилагается письмо Мосгорпрокуратуры.
  26.06.92 г. Белашов С.И.
  17.06.92 г.
  МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РСФСР
   московский Белашову С.И.
   ГОРОДСКОЙ СУД 127474 МоскваБескудниковский б-р 8-3-78
  129010. Москва, ул. Каланчевская, д. 43,
  тел.: 280-19-11
  17.06.1992г. Љ4г-1040
   Московским городским судом в надзорном порядке рассмотрена Ваша жалоба.
  Определениями Краснопресненского районного народного суда г. Москвы от 17.1.92г. Ваши заявления о защите чести и достоинства оставлены без движения. Судом было установлено, что Ваши заявления не оплачена госпошлиной.
  При таких обстоятельствах суд правомерно оставил заявления без движения.
  Определениями судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 6 марта 1992г. данные определения оставлены без изменения, как постановленные в соответствии с требованиями от. 130 ГПК РСФСР.
  Оснований для опротестования указанных судебных постановлений не имеется.
  Что касается довода Вашей жалобы о том, что Определения вынесеќны без Вашего участия, то ст. 130 ГПК РСФСР не предусматривает участие заявителя при решении вопроса об оставлении заявления без движения.
  Вы обратились в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства. Данные заявления рассматриваются судами в соответствии со ст. 7 ГК РСФСР. Поэтому рассмотрение иска по какой-либо другой статье права, учитывая, что затронуты честь и достоинство депутата Моссовета, о чем Вы пишите в жалобе, гражданским законодательством Российской Федерации не предусмотрено.*
  В соответствии с Законом РСФСР "О государственной пошлине" ст.З п. д с исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке взимается госпошлина в размере 10 рублей. Ваша жалоба оставлена без удовлетворения.
  Пр.: 4л
  Зам. Председателя суда Н.С. Романенков
  * Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  18.06.92 г. 127474, г. Москва,
   ПРОКУРАТУРА СССР Бескудниковский бульвар, 8-3-78
   ПРОКУРАТУРА Народному депутату Моссовета
   г. МОСКВЫ С.И.Белашову
  113184, Москва, ул. Новокузнецкая, 27
  18.06.92 Љ 32-1876-87
  Ваше обращение рассмотрено.
  В ходе дополнительной проверки опрошен народный депутат Моссоќвета, автор статьи "Фронда по-Моссоветовски" И.А.Беляев, который пояснил, что фраза "о штатных, в больших чинах сотрудниках госбезопасќности" ни к Вам, ни к В.Анпилову никакого отношения не имеет*. В действиях главного редактора газеты "Куранты" Панкова А.С. отсутстќвуют признаки какого-либо правонарушения.
  Кроме того, указанная выше статья была опубликована в феврале 1991 года и в связи с истечением сроков, определенных ст.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оснований для привлечения Панкова к административной ответственности не имеется.
  Заместитель прокурора города А.Н. Атошин
  *19.02.1991 г. газета "Куранты" Љ32 (47) "Фронда по - моссоветовски" И. Беляев, народный депутат Моссовета
  Љ 32 (47) • 19 февраля 1991 г. Главный редактор газеты "КУРАНТЫ"
  ФРОНДА ПО-МОССОВЕТОВСКИ
  События последнего времени все больше убеждают меня, что в Моссовете в недрах блока "Демократическая Россия" сформироќвалась довольно шумная группа неудовлетворенных, невостребоќванных, как им кажется, депутатов, которых их нынешнее положение рядового члена Совета никак не устраивает.
  Те из них, кто попроще - надоедливо добиваются избрания хоть куда-нибудь и постоянно предлагают свои кандидатуры то в коордиќнационный совет (неважно чего), то в оргкомитет (неважно какой), то, наконец, просто в президиум какого-нибудь заседания. Не самый высокий уровень культуры и воспитания (а у некоторых из них - и образования) никаких неудобств им не приносит, поскольку они об этом своем недостатке даже не подозревают. Тот самый случай, когда простота - хуже воровства. Зато они - настоящие, истинные деќмократы, так сказать, демократы-фундаменталисты. И уж если кто не с ними, тот, конечно же, против демократизации, плюрализма... Их отличает завидное постоянство жизненной позиции, которую можно определить одним словом - "долой!".
  Это твердокаменные демокќраты, которые не свернут ни за что, никогда и никуда, пока такого рода приверженность своим принципам не сопряжена для них с маќтериальным ущербом.
  Более амбициозная часть наших "неустроенных" претендует уже на должности заместителей председателей, секретарей, а то и предќседателей постоянных комиссий. Они, безусловно, поумнее фундаќменталистов и поэтому о своих претензиях заявляют не столь пряќмолинейно. Но говорят они все время об одном и том же.
  Скажем, о выражении недоверия нынешнему президиуму Моссовета и избрании туда новых членов.
  Но этими двумя группами качественный состав наших радикалов не исчерпывается: я постепенно прихожу к выводу, что в Совете появились и свои бонапарты и бонапартики.
  Эти уже на полном серьезе считают, что им и повыше должности по плечу.
  Люди эти совершенно разные, но держатся они пока вместе, плотно сбитой кучей. Что же их объединяет? Идея? Боже сохрани! Что, например, может быть общего между идеологиями "Демсоюза" и КГБ? И, тем не менее, наиболее видные представители обеих этих контор тесно сотрудничают друг с другом. А как нелепо - для неќпосвященного, конечно, - выглядят аплодисменты, которыми то и дело награждают депутата-демократа то блок "Москва", то блок "Независимых", а то и оба блока сразу. Как странно порой бывает наблюдать за голубиным воркованьем столь ярких, но одновременно и столь не похожих друг на друга личностей, какими являются уважаќемый депутат Белашов и не менее уважаемый депутат Анпилов. Ну и так далее.
  Так что же их всех объединяет? Единая цель: развалить Моссовет и свергнуть нынешнее руководство.
  Пропагандистское оформление реализации этой цели отнюдь не отличается новизной. Процедура давно и хорошо отработана. Главќное, обвинить намеченную жертву в том, что ты сам собираешься с нею сделать и твердить об этом с нарастающей силой. Именно поќэтому "невостребованные" и шельмуют Попова и Станкевича со столь унылым однообразием. Но и этого мало: против руководителей Моссовета развязан самый настоящий моральный и психологический террор с улюлюканьем, оскорблениями, всякого рода инсинуациями и прочими атрибутами большевистских тусовок второй половины 20-х годов. А мы интеллигентно помалкиваем. Не потому, что боимся или нам нечего сказать, а потому, что не можем позволить себе действоќвать их методами.
  Однако сама по себе эта цель представляется мне только промеќжуточной, как это и следует из программы, бесхитростно изложенной в известной песенке; сначала "до основанья, а затем...". А вот затем - конечная цель: занять освободившиеся кресла, то есть "кто был ничем, тот станет всем". Только это вряд ли удастся. Ведь уже эксќпериментально доказано: кто был ничем, тот так ничем и останется.
  И мне хотелось бы предостеречь наших радикалов. Дело в том, что для устранения Попова со Станкевичем демократическим, а не неќобольшевистским способом им придется пойти на соглашение с "Москвой" и "Независимыми", которые уже сейчас в фундаментаќлистах души не чают. Нелишне будет напомнить при этом, что в реќзультате такого переворота освободится максимум 25 кресел. Но ведь и из этих кресел часть, хочешь - не хочешь, придется отдать новым союзникам, сиречь "москвичам" и "независимым"...
  ...А может быть, я чего-то недопонимаю. Может, и эта цель не конечная. Уж больно настораживает тот факт, что во главе фронды по-моссоветовски стоят штатные, в высоких чинах сотрудники госбезопасности.
  "КУРАНТЫ" И.БЕЛЯЕВ, народный депутат Моссовета.
  
  22.06.92 г. Народный депутат
  Московского городского совета
  двадцать первого созыва
  Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Верховного Совета РФ Хасбулатову Р.И.
  Заявление
  (о возбуждении уголовного дела в отношении гл, редактора газеты "Московский комсомолец" и журналиста Татьяны Цыбы).
  В статье газеты"Московский комсомолец" от 19.06.92 г. в статье журналиста Татьяны Цыбы "Какому богу молятся в Моссовете", распространена информация о деятельности Моссовета в искаженном виде за которую в соответствии со ст.48 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР! Установлена уголовная ответственности. В Соответствии со ст.109 УПК РСФСР, прошу возбудить уголовное дело в отношении виновных.
  Прилагаю статью Татьяны Цыбы "Какому богу молятся в Моссовете".
  22.06.92 г. Белашов С.И.
  
  НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Управделами Моссовета Горбатову Ю.В.
  Депутатский запрос
  /о причинах неисполнения исполнительными органами Моссовета ст.166, 167,168 Регламента Мосеовета/.
   Почему исполнительные органы Моссовета по требованиям депутатов не добиваются устранения нарушения закона и нормативных актов в судебном порядке, не обращаются в суд с соответствующим иском /ст. 166 Регламента/?
  Почему исполнительные органы Моссовета не обраќщаются в суд в случае нарушения неприкосновенности депутата /ст.167 Регламента Моссоовета/?
  Почему по заявкам депутатов Моссовета исполнительные органы не обеспечили установку застекленного газетного стенда и депутатских материалов на территории округов депутатов /ппг.167 Регламента Моссовета/?
  Почему исполнительные органы Моссовета не обеспечивают депутатов необходимыми условиями для проведения отчетов и встреч с избирателями округов /ст.20 Закона РСФСР "О статусе депутата местного Соќвета народных депутатов РСФСР/?
  Почему рук. отдела по обеспечению депуќтатской деятельности Брицкий О.В не только не исполняет свои обязанности но и дает распоряжения грубо противоречащие ст.23 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" о беспрепятственном посещении депутатами предприятий, учреждений, организаций?
  16.06.92г. он дал распоряжение не пропускать депутатов по предъявлении удостоверения на Собрание депутатов всех уровней, ограничивая их конституционные права полноќмочных представителей, населения.
  Почему 17.06.92г. исполнительные органы Моссовета сорвали мою встречу с избирателями округа, несмотря на поданное Председателю Моссовета и МЭРу Москвы Заявление о встрече 5.06.92г"?
  Какие меры приняты к должностным лицам Моссовета и исполнительным органам Моссовета не исполняющим действующее законодательство и, нормативные акты Моссовета?
  Требую от исполнительных органов Моссовета возбуждения уголовного дела в соответствии со ст. 48 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Прилагается: очередная статья журналиста Татьяны Цыбы "Какому богу, молятся в Моссовете" в "Московском комсомольце" от 12.06.92г. с распространением заведомо искаженной информации о деятельности Моссовета.
  Закон РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР"
  Статья 48. Ответственность за посчягательство на честь достоинство народного депутата.
  Публичное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата. Либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде - влечет уголовнуюж ответственность.
  
  23.06.1992 г. Сессия Моссовета 9-я.
  12час. 10 мин.
  Белашов С.И. Поправки к Проекту Решения Моссовета к событиям в Приднестровье и Ю. Осетии.
  "Решительно осуждает карательные акции против мирного населении (далее по тексту).
  Осуждает отказ Верховного Совета РФ рассмотреть Обращение Верховных Советов Приднестровья и Ю. Осетии о включении их республик в состав РФ, что привело к разжиганию конфликта и рассматривается народами России, Приднестровья, Ю. Осетии как предательство их общих интересов и поощрение геноцида.
  В п.2 исключить слова "с участием постоянных комиссий".
  Исключить п.3 и п.4 -2-
  Белашов: - По порядку ведения.
  До каких пор не будут заслушиваться мои запросы на сессии. До каких пор мои запросы не будут голосоваться?
  Вы обещали на прошлом заседании проголосовать. До сих пор не проголосованы.
  Вчера произошли события с убийством граждан Москвы. По крайней мере, как сообщает пресса. Лично я видел разбитую голову у депутата СССР. Есть информация о травмах, нанесенных депутату Москвы Анпилову.
  В чем дело? Почему запросы не зачитываются и не оглашаются? Или вы сознательно скрываете информацию и от депутатов и от москвичей?
  Председатель: - Последние три заседания мы рассмотрели исключительно запросы депутата Белашова.
  Все последние запросы, которые мы рассматривали, были запросами депутата Белашова.
  Белашов: - У меня складывается впечатление, что вы живете в каком-то другом времени или в другой стране. Вчера, вернее, в предыдущую ночь, в 4 часа утра, 22 июня было побоище, вчера тоже, в ночь у Моссовета люди собирались. Жуткая ситуация в городе, а вы странно куда-то нас направляете. Я считаю, сейчас, сегодня, это заседание должно быть чрезвычайным. Мы должны заниматься только этим, потому, что избивают москвичей и даже есть убитые. Этим надо заниматься. Вы не контролируете ситуацию в городе. Если бы мы приняли то, что предложил депутат Елагин не за основу, то этого бы преступления не было бы. А вы помогли это замотать.
  -83-
  Белашов: - Кто из руководителей городской администрации запретил проход демонстрантов по проспекту Мира?
  Председатель: - Я не знаю. Я вам сказал, что получил указания от т. Егорова.
  Белашов: - Письменные или устные?
  Председатель: - Устные. Им был утвержден специальный план по проведению этого мероприятия.
  Белашов: - Знакомы ли вы и руководство МВД с законом РСФСР "О краевом, областном Совете, краевой, областной администрации", Законом РФ "О милиции"? Знакомы ли вы с Решением Моссовета от 29 октября 1991 г. п. 10 "О незаконных структурных формированиях МЭРии", незаконности ее решений, которым вы, почему - то, подчиняетесь?
  С какой стати были блокированы граждане у Рижского вокзала и им препятствовали возможности выехать на метро?
  В чем выражалось "яростное сопротивление 17 - летней девушки в пикете", как сообщает газета, и как сообщают свидетели?
  Кто дал команду избивать людей у Рижского вокзала, и каким образом искалеченных демонстрантов избивали 39 полностью экипированных ОМОНовцев?
  Председатель: - Вы мне задали столько вопросов, что я еще 15 минут должен на них отвечать. Время истекло.
  Председатель комиссии по военным делам и чрезвычайным ситуациям депутат Карниз подготовил информацию.
  Читаю: "Непосредственно в местах драк и столкновений к бригадам службы экстренной медицинской помощи обратилось 22 человека. Всем оказана амбулаторная помощь. Бригадами скорой помощи в лечебные учреждения были доставлены 54 человека, 7 человека госпитализировано и 46 - ти оказана амбулаторная помощь. По иным учреждениям доставлено 33 человека.
  -137-
  Белашов: - Все просто как Колумбово яйцо. Надо только правильно расставить вопросы.
  Кто больше всех ездит за границу? Депутаты Черняк и Фадеев.
  Кто сожалеет, что избиение его избирателей не началось ранее? Депутаты Черняк и Фадеев.
  Зачем эти депутаты так часто ездят за границу? Каким опытом они там обмениваются и с кем?
  Они нас убеждают в антизаконности выступлений москвичей 23 февраля и 22 июня и законности избиения наших избирателей.
  Законен ли сговор в кустах в Беловежской пуще четырех президентов?
  Законен ли развал СССР и развал России?
  В 1989 г. мы избрали президента СССР, в 1991 г. - развалился Советский Союз.
  В 1991 г. мы избрали президента РСФСР. Россия сейчас разваливается. Два года президентства вполне достаточны для развала.
  Законен ли арест и длительное содержание без суда народного депутата СССР?
  Законны ли структурные подразделения администрации Москвы не утвержденные Моссоветом и законны ли их Распоряжения? Законно ли подчинение милиции начальнику милиции, не утвержденному Моссоветом?
  Законно ли распоряжение руководства ГУВД об избиении безоружных людей, стариков, женщин, детей?
  Зачем у Рижского вокзала были остановлены шествующие мирно граждане и зачем при этом закрыли входы в метро?
  Кому выгодна дестабилизация в городе Москве?
  Почему председатель Моссовета Гончар Н.Н., зная о ситуации в 4 утра 22 июня 1992 г., не собрал в 10 часов утра сессию, и не принял Решение Моссовета о применения силы к демонстрантам?
  Для кого пишутся законы? Какие лозунги несли и скандировали демонстранты? Лозунг был "Вся Власть Моссовету".
  Если демонстранты ходят с лозунгами, поддерживающими законную власть, то, как можно назвать их действия незаконными?
  Как можно назвать законными действия незаконных структурных формирований, возглавляемые незаконными руководителями, не утвержденными законной властью?
  Чей лозунг типа "Держи вора" и почему его муссируют со всех экранов, радио и газет новые демократы, ранее состоявшие в КПСС, а теперь рядящиеся в патриотические одежды? Я естественно не говорю о Сергее Борисовиче Станкевиче. Не за границей ли они обучались этим действиям и у кого они там обучались?
  Почему их хозяева оказались столь щедрыми, оплачивая эти загранпоездки?
  Сверьте списки депутатов, часто ездящих за границу с их партийной принадлежностью, позицией по сегодняшнему вопросу и вам станет все понятно.
  Президенты и МЭРы могут быть только в США, но не в России. Это власть чуждая для нашего народа и ее действия именно это и доказали 23 февраля и 22 июня.
  
  25.06.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгорпрокуратура
  Депутатский запрос (о причинах невозбуждения уголовного дела по ст.172 УК РСФСР в отношении должностных лиц администрации Москвы).
  В течении более чем 5 лет пустует территория пионерского лагеря в Лианозовском парке г. Москвы. Расположенные на ней строения не используются, либо используются на незаконных основаниях должностными лицами с целью обогащения, в то время как в летнее время эта территория и эти строения могли - бы быть использованы для отдыха детей или взрослых, или сдаваться в аренду.
  Прошу сообщить причину невозбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Москвы своим недобросовестным отношением и ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, приносящих существенный вред государственным и общественным организациям, жителям Москвы и московскому бюджету.
  Прилагаются ответы на мои обращения: Председателя Тимирязевского райсовета С.Л. Кузнецова от 03.02.1992 г. Љ6-1-28-1163, зам председателя Московского департамента образования А.Б. Млодик от 20.02.92 г. Љ2-ПМ-3-4,
  Начальника социальной политики Секретариата зам. Премьера Правительства Москвы В.И. Таранова от 09.03.92 г.
  25.06.92 г. Белашов С.И.
  25.06.92 г.
   ПРОКУРАТУРА СССР 127474,г. Москва, Бескудниковский бульќвар, 8-3-78
   ПРОКУРАТУРА Народному депутату Моссовета С.И.Белашову.
   г. м о с к в ы
  113184, Москва, ул. Новокузнецкая, 27
  25.06.92 Љ 32-1876-87
  Ваше обращение рассмотрено,
  В соответствии с п. З Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 01.07.91 " 0 разграничении компетенќции органов власти и управления в г. Москве, мэру города предоставќлено исключительное право формирования и утверждения территориальќной и отраслевой структуры органов исполнительной власти.
  Указом Президента Российской Федерации от 30.07.91 Љ 22 подтверждены полномочия мэра города по формированию новых структур органов исполќнительной власти, а также назначению руководителей органов управлеќния в городе Москве.
  В связи с этим, нет оснований считать, что правительство Москвы является незаконным структурным подразделением исполнительќной власти города.
  В соответствии со ст.20 Закона "О прокуратуре Российской Федерации" органы прокуратуры осуществляют надзор за соответствием законам правовых актов, издаваемых местными представительными орќганами и органами исполнительной власти.
  Контроль за исполнением решений исполкома Моссовета в компетенцию прокуратуры не входит.
  Заместитель прокурора города А.Н.Антошин
  1167-5000
  25.06.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Секретариат Моссовета. Получен 25.06..92 г. Афанасьев.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильича Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 Москва. Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Главное Управление здравоохранения г. Москвы.
  Депутатский запрос (о состоянии здоровья Председателя Моссовета Гончара Н.Н. и причинах нарушения им режима по выданному бюллетеню).
  Председатель Моссовета Гончар Н.Н. в течении последних 2-х недель находится на бюллетене, при этом постоянно находится на работе в Моссовете.
  Прошу сообщить диагноз его заболевания, уровень состояния здоровья т возможность нарушения режима.
  25.06.92 г. Белашов С.И.
  
  25.06.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Секретариат Моссовета. Получен 25.06..92 г. Афанасьев.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильича Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 Москва. Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Начальнику Главного Управления здравоохранения г. Москвы
  Депутатский запрос (о предоставлении сравнительного статистического материала по заболеваемости в моем округе и других районах г. Москвы).
  Ко мне систематически обращаются жители округа в связи с заболеваемостью в округе базедовой болезнью, врожденными детскими уродствами. Ссылаясь на ночные выбросы мусоросжигающего завода и повышенную радиоактивность старых захоронений на территории района.
  Прошу предоставить сравнительные статистические данные по этим заболеваниям в моем округе и других округах= района г. Москвы и дать свое заключение по анализу этих данных
  25.06.92 г. Белашов С.И.
  26.06.92 г.
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  103032, Москва, ул. Тверская, 13 Телефон. Телеграф: Москва-мэрия
  Телетайп 207750 ИНПУТ. Телекс 412151 INPUT SU Телефакс 200-22-65
  26.06.92 г. Љ25-2743/2-1 Народному депутату Белашову С.И.
  На Љ 4-69-9978/2 Избирательный округ 429
  127474 г.Москва Бескудниковский бульвар, 8, кор. .З, кв.78
   Секретариат сессии Моссовета
  Департамент мэра Москвы
  На Ваш запрос о строительстве Телемеханического центра и диспетчерского пункта по Дубнинской ул. вл.6 сообщаю.
  Строительство данных объектов ведется в соответствии с проектом, разработанным по распоряжению исполкома Моссовета (Љ1895р от 24.09.86), и разрешительным письмом УРЗиОЗа от 22.01.87г. Љ10/62р).
  При оформлении разрешительной документации были получены все необходимые согласования, в том числе Тимирязевского района (заключение Љ20 от 16.04.86 г.), согласование с территориальной депутатской группой 25.02.91г.
  Проект Телемеханического центра и диспетчерского пункта был рассмотрен Мосгорэкспертизой и завизирован экспертом по экологии (Љ17-51 МГЭ от 29.10.91г.).
  Учитывая изложенное, на территории Вашего избирательного округа, после строительства Телемеханического центра, экология не будет ухудшена.
  Первый заместитель премьера правительства Москвы В.И.Ресин
  Исп.Мартынова Т.М. 202-40-16 008146*
  26.06.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Получено МОССОВЕТ 29.06.1992 г.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильича Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 Москва. Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгорпрокуратура.
  Моссовет ПК по экологии.
  Депутатский запрос (о законности и обоснованности строительства телемеханического центра и диспетчерского пункта на территории моего округа с тяжелой экологической обстановкой).
  В результате работы мусоросжигающего завода на территории моего округа растет заболеваемость базедовой болезнью и прожденные детские уродства. Несмотря на это и вопреки требованиям жителей округа, желающим иметь спортивный комплекс, на его месте строится телемеханический центр и диспетче6рский пункт, ухудшающие и без того невыносимую экологическую обстановку.
  Прошу провести экспертизу и установить законность этого строительства.
  Прилагаю ответ Префекта Северного округа Демина М.Т. ото 11.06.92 г.
  26.06.92 г. Белашов С.И.
  
  
  26.06.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Моссовет, ПК по образованию
  Обращение (о принятии мер по сохранению и возврату зданий, принадлежавших системе народного образования и использовавшихся для работы с детьми).
  В Тимирязевском р-не идет систематическое уничтожение основного фонда зданий, принадлежавших системе народного образования и использовавшихся для работы с детьми.
  Снесен детский сад Љ599 по ул. Инженерная, 10 кирпичной постройки. Документация на него уничтожена.
  Перед сносом не проведена аудиторская проверка на износ здания и возможность его реставрации и капитального ремонта.
   Более 10 лет пустует пионерский лагерь у ст. Лианозово, со всеми постройками на его территории, которые можно было отремонтировать для функционирования летнего городского пионерского лагеря в зеленой зоне г. Москвы.
  Школьное здание по адресу Бескудниковский б-р, 4 используется как медицинский вытрезвитель, а в Центре досуга (дом пионеров Љ2) не хватает помещений для работы с детьми по месту жительства.
  Прилагаю ответы на мои обращения к руководству администрации Москвы и прокуратуру и прошу провести совместное заседание заинтересованных комиссий по данному вопросу и вынести проект решения на сессию Моссовета.
  Приложение - 5л.
  26.06.92 г. Белашов С.И.
  
  10.07.92 г. Народному депутату Моссовета Белашову С.И.
  ПРОКУРАТУРА СССР Москва, Бескудниковский б-р,
   ПРОКУРАТУРА 8-3-78
   г. МОСКВЫ
  10. 07. 92 Љ 21-92
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Прокуратурой города рассмотрен Ваш депутатский запрос о пустуќющей территории летнего лагеря в Лианозовском парке.
  Разъясняю, что вопросы нераспорядительного использования зеќмельных участков, под те или иные нужды, не находятся в компетенции прокуратуры.
  Оснований для возбуждения уголовного дела по сто.172 УК РСФСР в отношении должностных лиц администрации Москвы не имеќется.
  И.О.начальника отдела по надзору
  за исполнением законов о несоверќшеннолетних Д.И.Лапко
  
  
  
  
  
  
  
  
  26.06.92 г. Народный депутат Моссовета
  двадцать первого созыва
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Т27474 г. Москва Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Прокурору г. Москвы Г.С. Пономареву
  Заявление
  (о возбуждении административного производства за невыполнение законодательных актов РСФСР гл редактором газеты "Куранты" А.С. Панковым и признания неполного должностного соответствия зам. Прокурора А.Н. Антошина и прокурора отдела С.В. Войтова).
   18.06.92 г. за Љ32-1876-87 зам. Прокурора города А.Н. Антошин отказал в привлечении гл редактора газеты "Куранты" А.С. Панкова за незаконный отказ напечатать мое опровержение по статье в "Курантах" "Фронда по-Моссоветовски" от 19.02.91 г., якобы ввиду истечения сроков. Однако в Мосгорпрокуратуру я обратился с данным заявлением первый раз 27.07.91 г. и мое заявление было переслано в Краснопресненскую прокуратуру прокурору Селиховкину А.Н., который необоснованно отказал в возбуждении административного производства, направив меня в суд.
  Краснопресненский суд отказывается рассматривать данное дело, поскольку административное производство возбуждает прокуратура.
  Таким образом, сроки обращения в прокуратуру мною не пропущены и административное производство должно быть возбуждено, а прокурор отдела С.В. Войтов и прокурор Краснопресненского р-на Селиховким А.Н. должны быть привлечении к дисциплинарной ответственности за непринятие своевременных мер по моему заявлению.
  Прошу возбудить административное производство в отношении Редактора газеты "Куранты" А.С. Панкова за отказ в опубликовании моего опровержения и признать неполное должностное соответствие прокурора Войтова С.В. и прокурора Селиховкина А.Н. из-за некомпетентности которых по настоящее время закон не соблюдается, а травля депутата Моссовета, начатая А.С. Панковым приняла массовый характер из-за безответственности и молчаливого поощрения со стороны прокуратуры.
  Вовремя не устраненное административное правонарушение ведет к систематическому нарушению закона и преступлению.
  Этот закон профилактики правонарушений знает каждый участковый и каждый классный руководитель. Если этого не знают в прокуратуре, то это говорит о профессиональной пригодности прокуроров и о причинах роста преступности в г. Москве.
  Требую по данному вопросу принять меры предусмотренные законом.
  26.06.92 г. Белашов С.И.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"