Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Последний Моссовет 1993 г. 4-7 месяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Травля независимого депутата в прессе, подконтрольной исполнительной Власти, с организацией нападений на депутата "неизвестными" прямо в охраняемом исполнительной Властью Моссовете.

  Последний Моссовет 1993 г. 4-7 месяц.
  
  1.04.93 г. Свердловский райнарсуд
  Истец: Белашов Сергей Ильич 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78.
  Ответчик: Журнал "Столица" 101425 Москва, ГСП Петровка, 22
  Исковое заявление
  О защите чести и достоинства, взыскании морального вреда.
  В журнале "Столица" Љ14 1993 г. опубликована статья МЭРские выборы с прибамбасами" журналиста еженедельника "Столица" и радиостанции "Свобода" под рубрикой "Клиника" с оскорбительным послесловием, в котором сказано, что от полученной возможности "кого-то и куда-то выбирать. Но возможны варианты! Прямо глаза разбегаются и чуть ли не из орбит вылезают", предложено посетить "порномаркет, ... разбившись на сотни, верные ленинско-сталинским заветам, под руководством советов, стараясь получать как можно больше, а делать как можно меньше...". Кроме того. Напечатана моя фотография в искаженном, оскорбительном виде без моего согласия. Считаю. Что данная публикация имела целью оскорбить, унизить, представить в смешном виде меня как кандидата в МЭРы г. Москвы и гражданина, как депутата Моссовета и прошу суд обязать журнал "Столица" загладить вину в соответствии с законом. Взыскать с ответчика в мою пользу за причиненный моральный ущерб пять миллионов рублей.
  В силу ст.7 ГУ РСФСР обязанность доказывания возлагается на ответчика, поэтому прошу ответчика представить указанный журнал Љ14 и статью для приобщения к делу. Прошу вызвать в качестве свидетелей всех кандидатов в МЭРы г. Москвы, упомянутые в данной статье.
  Приложение: статья в журнале "Столица", копия Искового заявления
  01.04. 93 г. Белашов С.И.
  
  28.10.93 г. Дело Љ 2-1572/93г. РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РФ
  28 октября 1993 г. Свердловский районный народный суд гор. Москвы в составе: председательствующего судьи Сергеевой ОВ, народных заседателей Чернышова АМ, Васильевой АЕ с участием прокурора Шуруповой ТА, при секретаре Дутовой, Кузнецовой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белашова С.И. к редакции журнала "Столица" о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда, суд УСТАНОВИЛ:
  Белашов СИ обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Указывая, что в журнале "Столица" Љ14 (124) за 1993 г. под заголовком "Мэрские выборы с прибамбасами" имеются сведения умаляющие его честь и достоинство. Так. Статья написана в рубрике "клиника", фотография напечатана в искаженном виде. Фраза "Хасбулатов дал мне шоколадку" вырвана из текста. А послесловие в статье выражает пренебрежительое отношение к его программе. В связи с чем истец просит напечатать нормальную фотографию, принести извинения за форму изложения и указать, что не призывал к тем действиям, что указаны в послесловии.
   Представитель ответчика иск не признал, показал, что фотография воспроизведена с негатива. О чем свидетельствует подлинный негатив, представленный на обозрение суду. Рубрика "клиника" это один из разделов журнала, где дается характеристика состояния тех или иных органов, прогнозов, дел, том числе и выборов.
   Послесловие является разговором с читателем, какие программы предложены кандидатам в мэры, и конкретного отношения к Белашову не имеет.
   Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, заключение прокурора, полагавшего исковые требования отклонить, суд считает, что иск удовлетворению не подлежит.
   Установлено, что в связи с предстоящими выборами мэра г. Москвы журналом "Столица" были опубликованы интервью и помещены фотографии нескольких кандидатов в мэры г. Москвы. В том числе и Белашова С.И.
   Как пояснил ответчик, помещение фотографий вызвано тем, чтобы избиратели знали своих кандидатов в лицо.
   Довод Белашова о т Ом, что фотография искажена, он на ней выглядит смешным, нет лба и волос, что умаляет его честь и достоинство, несостоятельны.
   Как видно из подлинника журнала, фотография обычная, воспроизведена с негатива, есть лоб и волосы, а случая нефотогеничности не могут рассматриваться как искажение.
   Кроме того, фотография не является сведениями, тогда как ст. 7 ГК РСФСР предусматривает защиту порочащзих честь и достоинство сведений.
   Нельзя согласиться с мнением, что рубрика "Клиника" свидетельствует о том, что он человек с низким интеллектом и нездоров.
   Рубрика "клиника" применена в разделе политика, что указано в оглавлении журнала, и свидетельствует о состоянии дел в политике, как прогноз, в том числе положения на выборах. Название рубрики является одним из указаний и содержанию материала в журнале, и не относится к сведениям, порочащим честь и достоинство истца.
   Фраза "Хасбулатов дал мне шоколадку" взята из текста интервью к которому у истца претензий нет, т.е. соответствует действительности и опровержению не подлежит.
   Утверждение истца о послесловии, как оскорблении в его адрес, безосновательны.
   Текст послесловия - это обращение к читателям после всех приведенных интервью с кандидатами в МЭРы, где автор приглашает посетить те присутственные места, которые указаны и предлагаются кандидатам в мэры.
   Как видно из всей статьи, в послесловии приведены выдержки из всех интервью с кандидатами, и показана какие большие и широкие возможности имеются у избирателей при выборе кандидата в МЭРы.
   Перечисляя выдержки из программ, ответчик указал факты. Изложенные самими кандидатами, без оскорбляющих выражений.
   С учетом изложенного, суд не находит оснований к удовлетворению иска о защите чести и достоинства, в связи с чем иск о взыскании морального вреда удовлетворению не подлежит.
   Руководствуясь ст.191-197 ГПК РСФСР и на основании ст.7 ГК РСФСР, суд
  РЕШИЛ:
  В иске Белашову Сергею Ильичу к редакции журнала "Столица" о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда - отказать. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течении 10 дней.
  Судья.Нарзаседатели
  
  29.10.93 г. Мосгорсуд
  Истец: Белашов Сергей Ильич 127474 Москва Бескудниковский б-р, 8-3-78 Ответчик: журнал "Столица" Москва101425 ГСП Петровка, 22
  Кассационная жалоба
  на Решение, Свердловского райнарсуда г. Москвы от 28.10.93г.
  Свердловский райнарсуд под председательством судьи Сергеевой 28.10.93г. отказал мне в исковых требованиях к журналу "Столица" по защите моей чести и достоинства, деловой репутации, и взыскании морального вреда за опубликование в журнале "Столица"Љ14 под рубриќкой "Клиника" моего интервью с фотографией моего лица в искаженном, оскорбительном виде с подписью. "Сергей Белашов" "Хасбулатов дал мне шоколадку" и оскорбительным послесловием, где мне как и другим кандидатам в главы администрации г.Москвы приписывается пожелание "кого-то куда-то выбирать.. .посетить порномаркет, ... разбившись на сотни, верные заветам ленинско-сталинским под руководством советов, стараясь получать как можно больше, а делать как можно меньше ...".
  По моему мнению данная публикация, изложенная в оскорбительной форме имела целью сообщить читателям порочащие мою честь и достоинства сведения, умаляющие мою честь и достоинство гражданина, депутата Моссовета, кандидата в главы администрации - в общественном мнении, и мнении отдельных граждан, которые и обратили мое внимание на данную публикацию.
  Я ходатайствовал перед судом о вызове указанных граждан, в глазах которых данная публикация представлялась порочащей и умаляющей мою честь и достоинство.
  Однако суд отклонил данное ходатайство, являющееся доказательством обоснованности моих исковых требований в нарушение п.8 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 2 марта 1989 г. Љ2 /Бюллютень Верховного суда СССР 1989 г. Љ3/.
  Свердловский суд также отклонил мое ходатайство в вызове фотографа, делавшего данную фотографию и автора публикации.
  По мнению специалистов данная фотография была сделана широкоформатным объективом с целью исказить мое лицо , представив в ущербном виде, а для граждан не сумевших узнать меня по искаженному изображению и была предназначена подпись под фотографией "Сергей Белашов", чтобы они додумали, что изображенный человек с искаженным лицом и есть Белашов СИ , а не кто - либо другой.
  С этой же целью была сделана подпись "Хасбулатов дал - мне шоколадку" поскольку таких слов в интервью я не говорил, а говорил "Хасбулатов.. угостил нас кофе, дал каждому по шоколадке и мило нам улыбался".
  Цель данной подписи в сочетании, с рубрикой "Клиника" и моей искаженной фотографией совместно с оскорбительными предложениями "посетить порноаркет", и т.д. - сформировать впечатление.. у читателей, несуразности, ущербности меня, как кандидата в главы администрации, и как гражданина с целью таким способом опорочить и умалить мои честь и достоинство в ,, общественном мнении или мнении отдельных " граждан которых суд отказался опросить как свидетелей и как специалистов - фотографов, и специалистов журналистов-экспертов, способных разъяснить суду данный способ дефомации, примененной авторами публикаций.
   Суд также отказался пригласить авторов интервью, несмотря на то, что представитель журнала не смогла ответить на мои вопросы и доказать, 'что данная фотография давалась во время интервью и с моего согласия.
   Несмотря на это. Суд не применил Закона РФ " О средствах массовой информации":
  ст.38 ч.1 о достоверности сведений /искаженные фразы и искаженная фотография - недостоверны/,
  ст. 44 о соответствии действительности, сведений /искаженные фразы и искаженная фотография - не соответствуют действительности/,
  ст.49 п. 3,4,6 и ч.3 об удовлетворении просьбы автора дословно цитировать его, о получении согласия автора и информировании автора о производимой фотосъемке, об обязанности. журќналиста уважать права и законные интересы, честь, и'достоинство граждан, дающих интервью,
  ст. 50 о недопустимости, использования скрытой фотосъемки,
  ст.51 о недопустимости фальсификации сведений и запрещеќнии распространения информации с целью опорочить гражданина, в связи с его политическими убеждениями.
  Суд отклонил мои отводы председательствующей судье Сергеевой, народным заедателям Чернышову и Васильевой, прокурору Шуруповой ТА и секретарю Кузнецовой, поощрявшими действия председательствующей Сергеевой по нарушению процессуального законодательства и отказу в вызове сведетелей.
  Судья Сергеева направила мне повестку с таким расчетом, чтобы я не имел достаточного срока для явки в суд и подготовки к делу.
  В нарушение ст.106 ч.2 ГПК РФ Повестка на 28.10.93г. была мне вручена 27.10.9Зг., так что я не успел вызвать с видетелей, а суд несмотря на это мне отказал в моем праве на доказательство объективных обстоятельств дела.
  Секретарь Кузнецова назвала меня "Тупой".
  Прокурор Шурупова вместо констатации нарушения старей закона, фактически выступала в качестве защитника действий ответчика и' в качестве эксперта, доказывая суду, что мое лицо по ее мнению нефотогенично, и соответствует искаженной фотографии.
  Народные заседатели отказались представить свои удостоверения, всвязи с высказанными мною сомнениями в их полномочиях.
  В Решение суда не было внесено особое мнение народного заседателя Васильева, считавшего обоснованным мои иск, о чем он мне сообщил по окончанию суда.
  На основании изложеного, в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанностью обстоятельств со стороны ответчика, несоответствию выводов суда, обстоятельствам дела, нарушению норм процессуального права, неприменению Закона РФ "О средствах .массовой информации", прошу отменить Решение Свердловќского райнарсуда от 28.10.93г. и направить дело на новое рассмотреќние в ином составе судей.
   29.10.93г. Белашов С.И.
  
  н/с Сергеева О.В. Ф.Љ205
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  "16" декабря 1993 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гуляевой Г.А. и членов Губочкина А.Б., Ложкиной Т.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гуляевой Г.А. дело по кассационной жалобе Белашова С.И.
  На Решение Свердловского районного народного суда
  От "28" октября 1993 г., которым в иске Белашову Сергею. Ильичу к редакции журнала "Столица" о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда, отказано УСТАНОВИЛ:
  Белашов СИ обратился в суд с иском к редакции журнала "Столица" о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда в сумме 5 млн. руб., ссылаясь на то, что
  в журнале "Столица" Љ14 (124) за 1993 г. опубликована статья "Мэрские выборы с прибамбасами" под рубрикой "клиника", в которой содержатся сведения, ущемляющие его честь и достоинство. Так, статья напечатана в рубрике "клиника"
  фотография напечатана в искаженном виде, фраза "Хасбулатов дал мне шоколадку" вырвана из текста, послесловие в статье выражает пренебрежительное отношение к его программе. Истец просил обязать ответчика напечатать нормальную фотографию, принести ему извинения за форму изложения интервью и указать, что не призывал к тем действиям, которые приведены в послесловии.
   Представитель ответчика иск не признал. Суд постановил вышеуказанное решение об отмене которого просит в кассационной жалобе Белашов С.И.. считая его неправильным.
  Проверив материалы дела. Выслушав истца, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения. Постановленного в соответствии с требованиями ст.7 ГК РСФСР и фактическим обстоятельствам дела.
  Отказывая в иске суд исходил из того, что сведения. Приведенные в статье "Мэрские выборы с прибамбасами" соответствуют действительности и не ущемляют честь и достоинство истца.
  По делу установлено, что в связи с предстоящими выборами мэра г. Москвы, журналом "Столица" были опубликованы интервью и помещены фотографии нескольких кандидатов в мэры г. Москвы, в том числе истца.
  Довод Белашова о том, что его фотография искажена, он на ней выглядит смешным, суд правильно признал несостоятельным поскольку фотография не является сведением, подлежащим опровержению в порядке ст. 7 ГК РСФСР.
  Рубрика "клиника" входит в раздел "политика", о чем свидетельствует оглавление журнала. Эта рубрика указывает на содержание материала, напечатанного в ней. Название рубрики "клиника" как видно из объяснений ответчика, дано с целью знакомства читателя с положением дел в политике. В том числе на предстоящих выборах мэра г. Москвы. При таких данных суд обоснованно посчитал, что название рубрики "клиника", где было напечатано интервью истца, не относится к сведениям, порочащим честь и достоинство истца.
  В самом интервью, данном Белашовым С.И. и послесловии приведены те высказывания, которые имели место, что не оспаривалось самим истцом в судебном заседании.
  При таких обстоятельствах, вывод суда о необоснованности требований истца. Является правильным. Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела.
  Довод истца о том, что суду следовало назначить экспертизу в отношении помещенной в журнале его фотографии и вызвать в судебное заседание фотографа, сделавшего ее. Не может быть принят по внимание, т.к. фотография не относится к сведениям, подлежащим опровержению по ст.7 ГК РСФСР.
  Как усматривается из протокола судебного заседания, истцом не заявлялось ходатайство о ведении дела через представителя, поэтому его довод о нарушении судом его процессуальных прав, является несостоятельным.
  С учетом изложенного, оснований к отмене решения суда не имеется.
  Руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР. Судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:
  Решение Свердловского районного народного суда г. Москвы от 28 октября 1993 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Белашова С.И. без удовлетворения.
  Председательствующий
  Члены суда
  
  31.03.94 г. МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ Белашову С. И.
  МОСКОВСКИЙ 127474, г. Москва,
  ГОРОДСКОЙ СУД Бескудниковский б-р,
  107076, Богородский вал, 8. 8-3-78
  31.03.94 г. Љ4г-482
  Московский городским судом в порядке надзора рассмотрена Ваша жалоба.
  Решением Свердловского райнарсуда г. Москвы от 28.10.93 г. Вам отказано в иске к редакции журнала "Столица" о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда.
   Определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 16.12.93 г. решение оставлено без изменения.
   Как усматривается из материалов дела, в связи с предстоящими выборами мэра г. Москвы, журналом "Столица" были опубликованы интервью и помещены фотографии нескольких кандидатов в мэры г. Москвы, в т.ч. и Ваша.
   Ваши доводы о том, что фотография искажена и ущемляет Вашу честь и достоинство, несостоятельны, т.к. воспроизведена с негатива, а случаи нефотогеничности лиц не могут рассматриваться как искажение, и не являются сведением,. Порочащим честь и достоинство, также как и рубрика "клиника", которая применена в разделе "политика".
   Довод о том, что следовало вызвать в судебное заседание фотографа, не может быть принят во внимание, т.к. фотография не относится к сведениям, подлежащим опровержению по ст.7 ГК РСФСР.
   Отказывая в иске суд принял во внимание все собранные пот делу доказательства.
  Оснований для отмены судебных постановлений не усматривается.
   Жалоба оставлена без удовлетворения
  Зам. Председателя суда Н.С. Романенков
  
   127474, Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  ВЕРХОВНЫЙ СУД
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8-3-78. Гр. Белашову
  103289, г. Москва, ул. Ильинка, д. 7/3
  25.04.95Љ5ф94-538
  Сообщаю, что Ваша жалоба на решение Свердловского районного народного суда от 28.10.93 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.12.93 г по делу по Вашему иску к редакции журнала "Столица" о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда рассмотрена в Верховќном Суде Российской Федерации порядке надзора.
  Согласно ст.7 ТК РФ гражданин или организация вправе требоќвать по суду опровержения порочащих их честь и достоинство сведеќний, если распространявший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
  Установлено, что в связи с предстоящими выборами мэра Г.Москвы .журналом "Столица" были опубликованы интервью и помещены фотографии нескольких кандидатов в мэры г.Москвы, в том числе и Ваша.
  Довод .жалобы о том, что Ваша фотография искажена проверялќся судом и своего подтверждения не нашел.
  Рубрика "Клиника", в которой было опубликовано Ваше интерќвью, помещена в раздел "Политика", что указано в оглавлении журќнала и свидетельствует о состоянии дел в политике, как прогноз, в том числе положения на предвыборах.
  В самом интервью и в послесловии приведены те высказывания, которые имели место.
  На основании изложенного, Вам в удовлетворении заявленных требований было прававомерно отказано.
  Жалоба оставлена без удовлетворения.
  Судья Верховного Суд Российской Федерации В. В. Глянцев
  
  ГЕНЕРАЛЬНАЯ 127474, Москва Бескудниковский б-р, д.8, корп.3, кв.78
  ПРОКУРАТУРА гр-ну Белашову С.И.
  Российской Федерации
  103793 ГСП, Москва,
  ул. Б. Дмитровка, 15а
  26.06.96 Љ 8-1190-84
  Ваша жалоба на решение Свердловского райнарсуда г.Москвы от 28.10.93, вынесенное по спору с журналом "Столица" о защите чести и доќстоинства и взыскании морального вреда, рассмотрена.
  Вынося решение об отказе в иске, суд исходил из того, что сведения, содержащиеся в статье "Мэрские выборы с прибамбасами", опубликованќной в Љ 14 названного журнала за 1993 год, соответствуют действительќности, порочащих Вас измышлений в ней не содержится, а довод о том, что на фотографии, помещенной в журнале Вы выглядите смешным, объекќтивного подтверждения не нашел.
  Оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу о неќобоснованности Ваших требований.
  Оснований для опротестования решения суда не имеется.
  Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации
  государственный советник юсти 2 класса В.И. Давыдов
  
  Verstandigu ag trotz kultureller Kontraste
  Treffen Ost und West: lm Turmstübchen des Rathauses empfing Bürgermeister Kari-Heinz Bona eine sowjetische Delegation. Foto; Kohn
  Von ROLF LOTZMANN
  Gesellschaftliche Gegensatze wurden beim Besuch einer sowjetischen Dele-gation von Jugenderziehem und -h.-ter(innen) in Remscheid besonder:
  sicutliCh: Auf der einen Sei^e die zen-tral gelenkte und aufder anderen Seirp die pluralistischen Gesellschaftsord-nung. So war für die zehnköpfige Gruppe. die zu einem Besuch im Reir -scheider Rathaus weilte. nur schwer zu verstenen, dafi in Deutschland die Erziehung der Kinder - laut Grund-gesetz - vom Eiternhaus vorgenom-men wird und nicht wie in der Sowjet-union praktiziertvon staatlichen Insti-tutionen.
  Nicht zuletzt diese Gegensatze waќren es. die seinerzeit den Kulturpada-gogen Reinhard ülrich und ülrich Sponnann - damals noch an der Aka-demie Remscheid, Küppelstein talig -bei einem Informationsbesuch in Mos" kau veranlaBten, einen Besuch Mos-kauer Jugenderzieher in Remscheid anzukurbeln. "Nicht zuletzt Dr. Max Fuchs. Direktor der Akademie Küpќpelstein. machte den Besuch der so-wjetrussischen Delegation möglich;
  weil er die Unterkünfte anbot". erklar-te ülrich Spormann.
  Beim Besuch im Remscheider Ratќhaus empfing Bürgermeister Karl-Heinz Bona die Gaste - unter der Lei -tung von Wladimir Doroshenko - ini Turmstübchen. Dieses Treffen, hoch über Remscheid. war nur ein Pro-grammteil der einwöchigen Reise, die alles andere als ein Vergnügen war:
  Der Aufenthalt war mit Besuchen, Ge-sprachen, Diskussionen und Vorfüh-run^en "verplanF.B"Tgermeister Karl-Heinz Bona hittï bewuflt das Turmstübchen für seinen Empfang ausgesucht. Hier kon te er den russsischen Gasten ein-dru. csvoll die Geschichte Remscheids u>id seiner industriellen Entwicklung c.k; l.^.. Die Dölmetschcrin. Tstjana And re aus Köln, hatte viel Mühe, im-rrer wieder von den Zwischenf ragen d<ïr Gaste unterbrochen, alles an den "Menn" zu bringen. So erfuhren die GQSJS, die die Ausrührungen Bonas aiif^ïerksam verfolgten. viel Wissens-wer es über Remscheid, seiner land-sch  r'r Jugendhilfeausschuü. der an di^em Vormittag auch als Gastgeber fun ^erte. wurde durch den Vorsitzen-det< Jürgen Kucharczyk und seinem St' ivertreter Ülrich Keiluweit vertre-ten In knappen Satzen vermittelte Jurken Kucharczyk den Gasten aus Mo ;kau die Aufgaben des Ausschus-ses vergaB aber auch nicht den Finger auf Wunden zu legen. So führte er an, dal das Angebot an Kindergartenplat-zer in Remscheid noch unzureichend ist Seite l). Weiter erwahnte die zahl-ri'i' hen Organisationen und Verbanќde <1ie alle im weitesten Sinne für die Be; eicheJugend. Erziehung und Sport ve' antwortlich zeigen.
  ?"ie Fragen der Moskauer Gaste ze" ^en. wie sehr sich alle auf diese Geќsp" achsrunde vorbereitet hatten. Die b v te Palette der Fragen reichte vom "I? t man in Remscheid EinfluD auf da Wetterr, über kommunalpoliti-s< - Fragen bis hin zu den fachlichen T' men im Jugenderziehungsbe-Qie Herzlichkpit des kurzen.aber auBerordentlich fruchtbaren Ge-sprachstreffens wurde durch den Aus-tausch von Geschenken unterstri-chen. Die Gruppe, die am Montag in Remscheid angekommen war, hat be-reits einige Einrichtungen kennenge-lernt: die Drogenberatung, das Ju-gendamt, die stadtteilbezógene Ju-gendarbeit in Klausen und die Akadeќmie, die als "Heimat für eine Woche" fungiert. Gestern, nach dem Besuch im Rathaus, fuhr die Delgation noch zum Sportzentrum des Remscheider Schwimm-Vereins am Fürberg: Heutesteht das lünderheim Waldhof auf dem Terminkalender. Darüber hinaus soll ein Ausfuig nach Köln führen. be-vor es Samstag zurück nach Moskau geht.
  "Wir erhoffen uns eine fruchtbare Zusammenarbeit. Der Anfang ist ge-macht", resümierte Richard ülbrich, der seine Freizeit den Besuch der rus-sischen Gaste zur Verfügung stellte. "Wir können alle voneinander lernen. Wir mussen es nur wollen", so umriö Bürgermeister Karl-Heinz Bona den Sinn des nicht alltaglichen Besuchs.
  
  01.04.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. БЕЛАШОВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 117313 г. Москва В-313, а/я..Љ 229
  Пономареву Г. С.
  Уважаемый Геннадий Семенович !
  28 марта 1993 г. в 17 часов капитан милиции Пчельников Владимир Николаевич не пропустил меня, депутата Моссовета Белашова С.И, на территорию храма "Василия Блаженного" по предъявленному депутатскому удостоверению. Капитан милиции Пчельниќков В.Н. с моим депутатским удостоверением ходил к полковнику милиции Астахову, который запретил пропускать депутата Моссовеќта на территорию храма. Генерал-майор милиции Чернышев подтверќдил решение полковника милиции Астахова, сославшись на личное распоряжение начальника ГУВД Понкратова В.И..
  Данные действия должностных лиц ГУЗД говорят о вступлении в силу Указа Президента Российской Федерации "Об особой форме управления", заявленной в своем телевизионном обращении к граждаќнам России, и неисполнении ст.23 Закона РСФСР Љ 283-1 "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" от 30.10.90г., где законодательно представлено право депутата на беспрепятственное посещение государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций.
  На основании вышеизложенного и в соответствии ст.25, 47 Закоќна РСФСР Љ 283-1 прошу принять меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к административной ответственности,
  27 марта 1993г. в 9часов 30 минут на Васильевском спуске полковник милиции Киселев в нарушение Постановления Верховного Совета РФ Љ 2875-1 "О помощниках народных депутатов РФ" от 29 мая 1992г., при помощи нецензурной брани, приказал своим подчиненным вывести моего помощника Пимонова Е.С. из зоны коридора депутатов, не смотря на предъявленный документ.
  Действия полковника милиции Киселева сорвали мне встречу с помощником, у которого, находились документы. Подобное поведение ответственных работников ГУВД позволяет делать выводы, что для руководства силового органа не сущестќвуют Законы и они им не подотчетны.
  В соответствии ст.25 Закона РСФСР Љ 283-1 "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" от 30.10.90 г. требую от прокуратуры незаме длительно принять меры для устранения нарушений и привлечь виновных к ответственности.
  Депутат Моссовета С.И. Белашов
  
  01.04.93 Г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 117313, г. Москва В-313, а/я Љ229
  Начальнику управления юстиции г. Москвы
  Костанову Ю. А.
  В соответствии с законом Российской Федерации о судоќпроизводстве на территории России, судебные заседания являютќся открытыми.
  29 марта 1993 г. мл. лейтенант милиции Валентов Роман Леонидович не пропускал граждан в зал судебного заседания Љ 48 Мосгорсуда по распоряжению заместителя Председателя Мосгорсуда Кузина А.Г., ЧТО было им лично подтверждено.
  Кузин А.Г. пояснил, что суд не выносил решения о слушания дела в закрытом судебном заседании.
  После моих настоятельных требовании, к Председателю Мосќгорсуда Корневой 3.И., мне, с большим трудом, было разрешено войќти в зал судебного заседания, где более 25 мест были свободные.
  Работниками суда и милиции грубо нарушался Закон РСФСР Љ 283-1 "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" /ст.23 "Право народного депутата на беспрепятќственное посещение государственных и общественных органов, предќприятий, учреждений, организаций"/, где говорится, что народный депуќтат по предъявлению удостоверения народного депутата имеет праќво беспрепятственного посещения всех государственных и общественќных органов, предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории Совета, независимо от их подчиненности, принадлежности режима секретности и форм собственности.
  Народный депутат имеет право посещать и закрытые судебные заседания. Мне непонятно, почеќму суд, который от имени Российской Федерации стоќит на защите законов, требует, их соблюдение от граждан России, сам их нарушает?
  Прошу принять соответствующие меры к устранению беззаќконных актов и действий со стороны судебных властей и рассмотќреть вопрос о служебном соответствии руководителей Мосгорсуда, передав данный материал в квалификационную комиссию.
  Депутат Моссовета С. И. Белашов
  
  01.04.93 г. Сокольнический районный суд
  Истец: Белашов Сергей Ильич 127474.г.Москва, Бесќкудниковский бульвар, дом 8.корпус 3,кв.78 тел. 489-32-21
  Ответчик: Гусев Павел Николаевич Главный редактор газеќты "Московский комсомоќлец"
  123022.г.Москва,ул.1905 года, дом 7 тел. 259-50-36
  ЗАЯВЛЕНИЕ
  о привлечении Гусева П.Н. по ст.131 УК РСФСР "Оскорбление"
  В зале судебного заседания Љ 48 Мосгорсуда гл.редактор гаќзеты "Московский комсомолец" Гусев Павел Николаевич нанес мне оскорбление, то -есть умышленное унижение чести и достоинства личности и депутата Моссовета, публично в присутствии граждан назвал меня сумасшедшим.
  На основании вышеизложенного прошу суд привлечь к судебной ответственности Гусева Павла Николаевича главного редактора гаќзеты "Московский комсомолец" публично оскорбившего меня как личќность и, как депутата Моссовета по ст.131 УК РСФСР и ст.48 Заќкона РСФСР Љ283-1 "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" от 30.10.90г., где говорится: "публичќное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им депутатской деятельности, а равно клевета в отќношении депутата, либо распространение информации о его работе в искаженном виде - влечет уголовную ответственность".
  1.04.93 г. Моссовета С.И. Белашов
  
  2.04.93 г. МВД СССР
  Управление внутренних дел
  Исполнительного Комитета
  Фрунзенского районного Совета Белашову С.И.
  народных депутатов Москва, Бескудниковский б-р. д.8 корп, 8,кв. 78
  гор. Москва
  2.04.93 Љ 241/236 Уважажаемый Сергей Ильич.
  Ваше заявление, от 0.,03.93, рассмотрено. В возбуждении уголовного дела по этому заявлению отказано. По поводу причин причиненных Вам Добровым И. В. легких телесных повреждений. Вы имеете право обратиться с письменной жалобой в народный суд Фрунзенского райќона г.Москвы.
  Начальник 108 отделения милиции г. Москвы Галкин С.Б.
  
  05.04.93 г. Прокурору г. Москвы Пономареву ГС
  От Белашова С.И.
  Обращение (о рассмотрении законности Распоряжения Председателя Моссовета от 10 марта 1993 г. Љ70р).
  В соответствии с п.2 ст.1 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Советанародных депутатов РСФСР" "Госудраство гарантирует народному депутату условя для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищая его права, честь и достоинство".
  Своим Распоряжением от 10 марта 1993 гж. Љ70р Председатель Моссовета Гончар НН постаивл депутатов Моссоувета в неравные условния и ограничил ряд депутатов, в тмо чсиле и меня, в праве по очереди использовать помещения Моссовета для осуществления депутатских полномочийы, чем воспрепятствовал мне исполнению депутатских обязанностей. Мои заявки на предоставление Конференц-зала Горплата по средам, вычеркиваются из книги регистрации, гражданые, пришедшие на встречу изгоняются из зала, моим официальным помощникам чинятсяч всяческие препятствия в исполнении возложенных на них обязанностей по организации мероприятий.
  Прошу рассмотреть законность Распоряжения Председателя Моссовета от 10 марта 1993 г. Љ70р и принять меры прокурорского реагирования.
  05.04.93 г. Белашов С.И.
  
  5 апреля 1993 года
  Заседание сессии Моссовета.
  Олег Васильевич, все сделали, да?
  Депутат Андреев, кто от вашей фракции будет на трибуне докладывать поправки?
  От Совета депутатских фракций и объединений будет выстуќпать депутат Жуков, представляющий в этом Совете группу "Незавиќсимых"
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Депутат Жуков в зале?
  Жуков, Жуков! Ну он предупрежден, что ему докладывать поправќки, да? Текст поправок у вас на руках, роздан. Идет "разное".
  "Разное", прошу!
  ДЕПУТАТ БЕЛАШОВ, 429.
  Мне поручено политсоветом общественно-политического движения "Трудовой Москвы" зачитать обращение политсовета общественно-полиќтического движения "Трудовая Москва".
  Народным депутатам всех уровней.
  Конституционный суд РФ признал незаконность власти МЭРа и его структур, которые полтора года чинят ПРОИЗВОЛ и грабят москвичей.
  Политсовет общественно-политического движения "Трудовая Москва" обращается к депутатам Московского городского Совета с требованием незамедлительно принять решение о роспуске неконституционных орќганов МЭРской власти, и заменить их органами Администрации городќского и районных Советов с избранием Глав администрации жителями Москвы.
  Мы обращаемся к депутатам районных Советов г. Москвы с приќзывом поддержать такое Решение Московского городского Совета.
  Это Решение Моссовета могло бы предотвратить провокацию, подготовленќную Лужковым Юрием Михайловичем, отказавшимся передать на счета райсоветов финансовые средства, предназначенные для проведения референдума.
  -2 - 3-
  Такие действия псевдоМЭРа призваны сорвать как выборы Главы Администрации города 25 апреля, так и проведение самого Российќского референдума в г. Москве с целью возложить ответственность за это на представительные органы власти в Москве, лишенные финанќсирования. Что в свою очередь дало бы моральное право Президенту Ельцину Борису Николаевичу требовать роспуска представительных орќганов власти в г. Москве, как несправившихся с возложенными на них Съездом обязанностями по проведению Российского Референдума в городе. Сегодняшнее Решение Моссовета о роспуске неконституционных органов МЭРской власти могло бы сорвать эту подготовленную, и уже начавшуюќся проводиться МЭРскими структурами, политическую провокацию. Передав необходимые средства исполнительным органам Администраций районных Советов Решением Моссовета, мы могли бы провести не только Российский Референдум в городе, но и выбрать, наконец, Главу Администќрации, -4-
  прекратив уголовный беспредел, грабеж москвичей, организованный МЭРской властью.
  Кроме того, с сегодняшнего дня вы вправе признать недействиќтельными все акты МЭРской власти, так называемого правительства Москвы. В том числе, по незаконному повышению квартплаты москвичей в 6-10 раз, предпринятому с целью дестабилизировать обстановку в Москве, вызвать недовольство москвичей властью в городе, и напраќвить это недовольство на представительные органы власти - депуќтатский корпус, призывая к его роспуску, поскольку москвичи, благодаря средства массовой информации, до сих пор имеют смутное представление о разделении властей. И вину за повышение цен в г. Москве по традиции возлагают на Моссовет, как единственный орган Власти в городе.
  Сегодняшнее Решение Моссовета об отмене повышения квартплаты и признании недействительными всех актов МЭРии и правительства Москвы, основанных на Решении Конституционного суда Российской Федерации, будет способствовать восстановлении в городе законной власти.
  -17, 18-
  сдвинемся, пока не распустим Президиум Моссовета и не выясним всех актов, которые он принял за время своего существования. Он много вреда принес Москве и Моссовету.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  • Спасибо, Фонд городского хозяйства, наверное имеется в виду? Так, понятно. То же самое просьба, если вопрос будет стаќвиться на голосование, комиссия по городскому хозяйству, заместиќтель ее приготовиться к комментарию. Второй микрофон. Последнее выступление.
  • Давыдов, 293 изб.округ. Николай Николаевич, у меня к Вам ВОПРОС. По моим данным в пятницу в Верховный Совет поступил от имени Моссовета документ с предложением о снятии с рассмотрения Закона о статусе Москвы. Меня интересует, кто уполномочивал руководство Моссовета подписывать такой документ, и существует ли такой документ вообще.
  
  
  07.04.93 г. МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РСФСР
  Московский 127471 Москва, Бесвудниковский б-р, 8-3-78
  ГОРОДСКОЙ СУД Белашову С.И.
  129010, Москва, ул. Каланчевская, Д. 43,
   тел.: 280-19-117
  7 апр. 1993г. Љ 1-8ж
  На Вашу жалобу, поступившую из Министерства юстиции Российской Федерации, сообщаю, что Московским городским судом в порядке надзора проверена законность судебных определений Фрунзенского районного народного суда от 30.10.92 г. и 04.11.92 г. об отказе в принятии Ваших заявлений об отмене решений сессии Моссовета от 7.10.92 г. и 19.10.92 г. На указанные судебные постановления внесены протесты в Президиум московского городского суда
  Приложение: 2 копии протестов.
  И.о.Председателя суда А.Г. Кузин
  
  09.04.1993 г.
  Издание Верховного Совета Российской Федерации.
  "Всероссийское совещание народных депутатов местных Советов"
  г. Москва 09 апреля 1993 г. Стенографический отчет.
  ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ
  г. Москва
  9 апреля 1993 года
  Стенографический отчет
  Издание Верховного Совета Российской Федерации
  ...кампании, необходимо заниматься референдумом. Кстати, неизвестно, нужен ли он простому россиянину. Тем более что итоги проведения референдума не будут иметь конкретных правовых последствий. Но поскольќку есть решение девятого (внеочередного) Съезда наќродных депутатов Российской Федерации, наш Верховќный Совет проведет референдум только на законной основе. Между прочим, голосовать жителей Хакасии мы научили, так как у нас каждый год проводятся выборы или референдум.
  Будем надеяться, что голосование будет объективќное, что люди все - же придут на избирательные участки и проголосуют так. как подсказывает им совесть.
  Белашов С.И. депутат Московского городского Совета народных депутатов.
  Почему в кризисные периоды в нашей стране постоќянно используются иностранные слова для объяснения методов, с помощью которых она якобы должна выйти из кризиса? Вспомните: "экспроприация", "коллективиќзация", "электрификация", а теперь "плюрализм", "приватизация", "президент", "мэрия", "префектуры" ... А ведь для обозначения всего этого есть хорошее русское слово - "грабеж". Следовательно, власть имуќщие используют иностранные слова с целью скрыть их истинный смысл, взваливая на трудящихся всю тяжесть результатов своего бездарного правления. Это - обман с целью грабежа. Недаром из словаря 1953 года изъято слово "герменевтика", то есть объяснение понятий.
  Мы говорим о кризисе. В чем же его истинные причины? Производительные силы страны выросли из коротких штанишек административно-командной сиќстемы и потребовали новых, более демократичных форм правления - расширения прав советской власти, с чем демократы и шли на выборы и вели за собой интеллигенцию. В результате выборов мы получили обратное: демократы не выполнили своих обещаний, предали нас. Ограничение прав советской власти, усиќление произвола исполнительных структур, беззакоќние, развал экономики ... Чья идея - ввести пост Преќзидента? В предвыборных программах каких кандидаќтов в депутаты России было предложение о введении этого поста? В чьих программах было предложение об ограничении прав местных Советов? Почему у нас, депутатов местных Советов, отняли право утверждать на должность чиновников и снимать с работы проштраќфившихся? Вот удивительно, откуда это вдруг по яви-
  142
  лась коррупция и правовой беспредел в исполнительных структурах? Как наши российские депутаты не смогли догадаться, что введение буржуазной формы правления в виде президентской власти в Советском Союзе, в Соќветской России должно было усилить, а не ослабить Политический кризис, с развитием которого обострится и кризис экономический и социальный, что советская власть и президентская власть - антиподы? В 1991 году избран Президент РСФСР, а в 1992 году последовал развал России. Неужели не понятно, что остановить этот распад можно только ликвидацией самого инстиќтута президентской власти - власти, чуждой традициќям нашего народа, в основе которых лежит соборность, то есть согласие лидеров общественных движений, оргаќнизaций, партий, объединенных в представительные органы власти - Советы народных депутатов.
  Попытки ликвидации Советов могут привести только к одному - к гражданской войне и интервенции, что, в свою очередь, вызовет массовый патриотизм, объедиќнение населения всего Советского Союза для защиты Родины и, естественно, восстановление Советской Власти.
  Как сопредседатель движения ''Трудовая Москва", я вижу все более массовый приток в движение не только рабочих, которых в Москве 36 процентов, но и рядовой интеллигенции, составляющей в Москве 3] процент. Травля Советов, организованная в средствах массовой информации (уже есть "черные списки" депуќтатов, которых нельзя допускать на ТВ, среди них, например, Астафьев), - следствие вышеуказанного политического кризиса, вызванного введением инстиќтута президентства, который стал опорой для внешних врагов нашей Родины и стал исполнять их волю по ликвидации нашего Отечества. Решение Мордовии о ликвидации института президентства в республике вызвало дикий испуг в околопрезидентских кругах, что доказало правильность решения депутатов Мордовии, с чем их надо поздравить от нашего имени.
  Ожидаемый референдум более опасен для презиќдентских структур, чем для Советов, и именно поэтому в Москве, не отчитавшийся за 225 из 509 миллиардов рублей господин Лужков, срок полномочий которого истек 5 апреля, присвоил себе право финансирования референдума через антиконституционные префектуры, боясь, что Советы одновременно с референдумом изќберут законного главу администрации Москвы, котоќрый наконец прекратит ее разграбление. Надо прямо 143
  заявить, что эксперимент по "капитализации" России провалился, и стабилизировать КОНСТИТУЦИОННЫЙ строй, ликвидировать кризисные явления в экономиќческой и социальной сферах можно, только восстаноќвив единую Советскую Власть, указав исполнительным структурам их истинное место, то есть на то, что они должны добросовестно заниматься выполнением реќшений Советов и более не называться властью. Власть в нашей стране должна быть одна - Советская. Она и есть критерий стабильности и выхода из кризиса.
  Лазарев В.М., председатель Тумского поселкового Совета Клепиковского района Рязанской области
  На территории поселка много промышленных предприятий. Население составляет 8 тысяч человек. На протяжении многих лет не выполняются социаќльные программы. Больница разваливается, скоро там будет просто опасно находиться.
  На территории поселка располагается строительќная организация Норильского комбината. По договоќру они обещали строить больницу, но в настоящее время отказываются. В поселке на большинстве улиц нет водопровода, газа, дороги не асфальтированы, маќшине "скорой помощи" и пожарной машине не проќехать. Заброшены парк, стадион, скверы.
  С каждым годом все меньше и меньше средств выделяется на социальную сферу ..
  Многие избиратели задают вопрос: почему предќприятия, находящиеся на территории поселка, много средств отчисляют в бюджет республики, области, района, а поселок остается ни с чем?
  Мы ждем не дождемся, когда будет обращено вниќмание на такие поселки, как наш.
  Прошу рассмотреть вопрос о строительстве больќницы в поселке. Мы обращались в областной Совет, но безрезультатно. Там отвечают, что поможет Норильсќкий комбинат. Однако их люди работают у нас, живут, но в последний момент они отказали в строительстве больницы. Прошу Верховный Совет срочно помочь в разрешении наболевшего вопроса. В крайнем случае, просим помочь в выделении 50 миллионов рублей, часть денег мы собрали с предприятий, будем строить при долевом участии.
  Убедительно прошу помочь в решении данного вопроса.
  Линкевич С.Ф., председатель Волховского районноќго Совета народных депутатов Ленинградской области.
  144
  В нашем районе площадью 5,5 тысячи квадратных километров, проживает более 60 тысяч человек. В соќстав района входят 2 городских и 15 сельских Советов. Для проведения референдума повсеместно созданы коќмиссии И подготовлены соответствующие помещения. Я согласен с высказанным мнением, что депутатам Советов всех уровней необходимо проводить разъясќнительную работу среди населения. Считаю целесообќразным наше сегодняшнее совещание, знаю, что аналоќгичное совещание будет проведено и у нас.
   Пока не знаю только одного: к чему призывать людей? Ведь при складывающихся на нашей территории условиях недоверие будет выражено всем уровням влаќсти - как исполнительной, так и представительной. Да и что могут сказать люди, когда предусмотренные для нас и большинства районов Ленинградской области нормативы формирования бюджета только на одну треть покрывают минимальную потребность. Мы уже сейчас на 50 процентов сократили пассажирские перевозќки. А нас и далее подталкивают к решениям, о которых не только говорить, но и думать стыдно, так как речь идет о закрытии больниц, амбулаторий, школ, детских садов.
  Я надеюсь (может быть, и по наивности), что своим выступлением привлеку внимание должностных лиц в Правительстве и Верховном Совете к бедственному положению людей в деревнях, селах, городах, районах Ленинградской области. Прошу понять, что ценой огќромных усилий нам, на местах, удалось завершить отопительный сезон без значительных остановок коќтельных и размораживаний систем, обеспечить населеќние землей для выращивания картофеля и овощей, избежать голода, сохранить, хотя и в значительно сокращенном объеме, сельскохозяйственное производќство, сферу бытовых услуг. А впереди - посевная, подготовка к новой зиме, новому учебному году, и на все это средств также нет.
  Область ссылается на непонимание должностных лиц в Москве. Но нам это непонятно, так как ни в одном выступлении Президента, членов правительќства, депутатов не звучали и не звучат призывы к заќкрытию больниц, школ, детских домов, автобусных маршрутов, сокращению производства сельхозпродукќции, объемов бытовых услуг и так далее. Мы просим объяснить, в чем дело - в незнании обстановки на местах, _в полном отрыве от жизни простых людей, в бездействии должностных лиц? Если это так, то
  145
  
  09.04.1993 г.
  Собрание депутатов всех уровней.
  Выступление депутата Моссовета Белашова С.И.
  Мы говорим о кризисе. В чем же истинная причина? Производительные силы страны выросли из коротких штанишек административно-командной системы и потребовали новых, более демократических форм управления - расширения прав Советской Власти. Сегодня причина кризиса, это изменение общественного и государственного строя в наше стране с осени 1990 г., - с введения поста Президента СССР. Уже само введение буржуазной формы правления в виде Президентской Власти в Союза Советских Социалистических Республик должно было привести к политическому кризису, а с его развитием, к экономическому и социальному. Что не заставило себя долго ждать, приведя к распаду СССР в 1991 г. Введение поста Президента в России привело к аналогичному результату. Начался распад Российской Федерации. Остановить этот распад можно только ликвидацией самого института Президентской Власти - власти чуждой традициям нашего народа, в основе которых лежит соборность, т.е. согласие лидеров общественных движений, организаций и партий, объединенных в представительные органы Власти - Советы народных депутатов.
  Попытки ликвидации Советов могут привести только к гражданской войне и интервенции, что в свою очередь, вызовет массовый патриотизм, объединение населения всего Советского Союза для защиты .родины и естественно к восстановлению Советской Власти. Как сопредседатель Движения "Трудовая Москва", я вижу все более массовый приток в движение не только рабочих (36%), но и рядовой интеллигенции, составляющей в Москве 31% трудящегося населения. Травля Советов и их депутатов, организованная в СМИ (вчера руководство телеканала "Москва" отказало мне в выступлении в депутатском часе), есть следствие продолжающегося политического кризиса, вызванного введением института Президентской Власти, которая стала опорой для внешних врагов нашей Родины, стала исполнителем их воли по спланированному разрушению нашего государства. По превращению его в колонию со всеми следствиями этого превращения (стравливанием национальностей, геноцид русской нации, превышение смертности над рождаемостью и т.д.). Решение Мордовии о ликвидации института Президентства в республике вызывало дикий испуг в околопрезидентских кругах, доказав правильность Решения депутатов Мордовии. С чем их и надо поздравить от имени нашего собрания. Ожидаемый Референдум более опасен Президентским структурам, чем Советам, и именно поэтому в Москве гражданин Лужков Ю.М., срок полномочий которого закончен 05.04.1993 г., присвоил себе властные полномочия, право финансирования Референдума через антиконституционные органы Власти Префектуры. Боясь, что Советы совместно с Референдумом изберут законного Главу Администрации Москвы, который прекратит ее разграбление. Надо прямо заявить, что эксперимент по капитализации России провалился и стабилизировать конституционный строй, ликвидировать кризисные явления в экономической и социальной сферах, можно только восстановив единую Советскую Власть, указав исполнительным структурам на их истинное место - заниматься добросовестно выполнением Решений Советов и более не называть себя Властью. Власть в нашей стране должна быть одна - Советская. Она и есть критерий стабильности и выход из кризиса. Власть имущие используют иностранные слова с целью скрыть истинный смысл их содержания, взваливая на трудящихся всю тяжесть своего бездарного правления. Почему в кризисные периоды нашей страны постоянно используются иностранные слова для обозначения методов, с помощью которых страна должна выйти из кризиса? Вспомните слова "экспроприация", "коллективизация", "электрификация". А теперь "приватизация", "МЭРия", "Префектура". А ведь всему этому есть хорошее русское слово "грабеж".
  
  
  НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Емельянов Юрий Михайлович Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 117313 г, Москва В-313, а/я Љ 229
  Директору школы Љ 231 Северного окружного управления образования г. Москвы
  В соответствии с Законом Љ 283-1 "О статусе народного депуќтата местного Совета народных депутатов РСФСР"от 30.10.90г. проќшу в трехдневный срок с момента получения представить следующую информацию:
  - когда /дата, время/ в помещение школы Љ 231 ворвалась бригада ОМОНа?
  - какое количество работников ОМОН прибыло в помещение школы?
  - сколько уроков было сорвано работниками милиции /количество учебных часов/ во время бесед с учащимися 2 кл. "Г"?
  - работники какого отделения милиции /фамилии необходимо указать/ проводили беседы с учащимися во время уроков ?
  В случае невыполнения просьбы народного депутата материал в отношении директора школы будет направлен в прокуратуру г.Москвы с просьбой возбуждения административного производства предусмотренного ст.46 настоящего закона, что влечет ответственность в виде штраќфов размере от 500 до 2000 руб., налагаемого в судебном порядке,
  Депутат Моссовета Ю.М. Емельянов
  53-16/3-618 09.04.93
  09.04.93 г. Северное окружное управления Московский городской совет народных
  Московского департамента депутатов двадцать первого созыва
  Образования т. Емельянову Ю.М.
  Средняя общеобразовательная школа Љ 231
  127474, Москва, Дубнинская, 23
  Телефон 488-34-55
   В ответ на полученное письмо их Моссовета, администрация средней школы Љ 231 Северного округа г. Москвы сообщает, что в составлении и отправлении коллективного письма, в отношении депутата Моссовета т. Белашова С.И., ни администрация, ни педагогический коллектив, участия не принимал, поэтому не могло быть и подписей членов педагогического коллектива под этим письмом.
  Директор школы 231 А.Н. Гусева
  
  12.04.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Ответственному секретарю постоянной
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ комиссии Моссовета по делам молодежи
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА Алексеенкову С. 0.
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Направляю Вам замечания на проект решения Малого Соќвета Моссовета "О мерах поддержки досуговых учреждений по работе с детьми и молодежью по месту жительства в г. Москве в период экономических реформ".
  Прошу поручить работникам аппарата комиссии обобщить поступившие замечания и предложения с целью окончательной выработки текста решения малого Совета по досуговым уч реждениям и представить его на рассмотрение комиссии по делам молодежи.
  Депутат Моссовета С.И. Белашов
  53.16/3-628 12.04.93 г.
  12.04.93 г. Северное окружное управления Московский городской совет народных
  Московского департамента депутатов двадцать первого созыва
  Образования т. Емельянову Ю.М.
  Средняя общеобразовательная школа Љ 231
  127474, Москва, Дубнинская, 23
  Телефон 488-34-55
  Уважаемый Юрий Михайлович!
  В ответ на Ваше письмо, администрация школы 231 Северного округа г. Москвы представляет следующую информацию.
  В декабре 1992 г. перед началом уроков в канцелярии были выставлены образцы обуви, которые предлагались для продажи на следующей неделе. Со звонком начались учебные занятия и минут через 20 в школу вошли 2 представителя ОМОН по вызову родителя ученика 2 "г" класса Белашова С.И., углядевшего в этом криминальные действия.
  По данному вопросу было проведено расследование ОБХСС Северного округа капитаном милиции Тендетник А.В.
  В течении 1992-1993 учебного дня в школу по письмам родителя Белашова С.И. в различные инстанции приходили работники 163 отделения милиции, прокуратуры города и района окружного Управления образования, Московского департамента образования, представители 111 отделения милиции.
  В школу с неоднократной проверкой приходила инспекция по делам несовершеннолетних 163 отделения милиции Петровичева Нина Федоровна. Из районной прокуратуры Тысячная Елена Константиновна, куратор Северного окружного управления Васильева Галина Григорьевна, представитель Московского департамента образования Новикова Наталья Сергеевна, инспектор 111 отделения милиции Чубирка В.И.
  Подсчитать количество уроков, во время которых проводились встречи с учащимися, не представляется возможным, так, как подсчетом никто не занимался. Отдельные беседы продолжались в течении всего учебного дня.
  Директор шк.231 А.Н. Гусева
  
  5-11.04.93 г. Газета "День" 5-11 апреля 1992 г. Љ14 (42)
  СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ, ПОДПИСАННЫЙ НАЧАЛЬНИКОМ ГБ МОСКВЫ
  ИЗ ПРОТОКОЛА СОВЕЩАНИЯ ПРЕЗИДИУМА СТОЛИЧНОЙ КОЛЛЕГИИ
  20 марта 1992 г.
  Москва ПРИСУТСТВОВАЛИ: председатель - Попов Г. Х- зам. председателя - Лужков Ю. М, отв. секретарь - Савостьянов Е. В., члены президиума - Бакиров Э. А., Комчатов В. Ф., Миронов В. П., Музыкантский А. И., Норкин К. Б., Шахновский В. С., приглашенные - Буравлев К. Э., Пияшева Л. И., Явлинский Г. А.
  ПОВЕСТКА ДНЯ
  1. Предложения к программ экономиќческих реформ правительства города Москвы.
  Докладчик - Явлинский Г. А.
  2. О выработке стратегии и тактики Мэрии Москвы в связи с предстоящим освобождением цен на энергоносители.
  3. О майских праздниках.
  РЕШЕНИЯ
  1. О разработке программного докуќмента на тему "Москва накануне и после освобождения цен на эиергоносители: оценка и прогноз.
  ЦЕЛЬ:
  а) обеспечение правительства Москвы четкой и убедительной аргументацией при отстаивании в правительстве Росќсии своего проекта бюджета города на II квартал 1992 г.;
  б) обеспечение политиков наглядным материалом для проведения мощной пропагандистской кампании в подќдержку президентской власти, учитыќвая намерения ряда народных депутатов РФ лишить президента дополниќтельных полномочий на предстоящем е апреле с. г. Съезде, а также в поддержку новой Конституции РФ, новых выборов и т. д.
  I.?. Сформировать рабочую группу на базе правительства Москвы и ЭПИ-центра, и поручить ей разработать в течение недели вышеназванный проќграммный документ. Пригласить возќглавить группу Г. А. Явлинского.
  Состав группы: Явлинский Г. А. - руководитель. Норќкин К. Б. - ответственный секретарь, Бакиров Э. А., Борисов Ю. А., БуравлевК. Э.. Воронин А. И., Гусев П. Н . Комчатов В. Ф.. Коробченко В. А., Коростелев Ю, В., Лужков Ю. М., Миронов В. П.. Ниќкольский Б. В.. Орджоникидзе И. Н., Пияшева. Д. И., Шахновский В. С.
  Отв. - Норкин К. В. Срок - 30.03.92
  (10) О политической стратегии и тактике на данном этапе (общая линия - устранение нынешнего Съезда народќных депутатов РФ и его ВС). Предлагаемая альтернатива - Президентская власть плюс конституционный процесс:
  созыв Учредительного собрания, разработка новой конституции на нем и т.д.".
  Готовят: Комчатов В. Ф., Бакиров Э. А.
  1.3. С целью увеличения числа союзќников спланировать активную пропаќгандистскую кампанию по обсуждению разрабатываемого документа в московских средствах массовой информации, а также на встречах с жителями, котоќрые необходимо организовать немедќленно во всех префектурах и мунициќпалитетах города.
  Готовят: Гусев П. Н., Миронов В. П., Шахновский В. С.
  1.4. Об организации работы группы
  1.4.1. Материалы готовить на магнитќных дискетах.
  1.4.2. 24.03.92 (вторник) к концу дня
  сдать дискеты Норкину К. Б.
  (Новоарбатский просп.. 56, комната 18-20. тел. 290-7301)
  1.4.3. 25.03.92 (среда) в первой полоќвине дня передать материалы Явлинскому Г. А.
  (Нововрбатский просп., 5в, комната
  27-09, тел. 290-78-78).
  2. О майских праздниках
  2.1. о 1 Мая
  Поддержать предложение правительства Москвы к профсоюзам, заявивќшим о намерении отметить праздник в форме массового мероприятия в центќре столицы, в качестве площадки преќдоставить парк культуры и отдыха имени А. М. Горького, а народные гуляния провести на Красной и Манежной плоќщадях.
  3.1. о 9 Мая
  Тщательно взвесить все плюсы и миќнусы отмены военного парада, учитыќвая как экономический, так и политиќческий и морально-психологический асќпект проблемы. Поддержать предлоќжение правительства Москвы провесќти театрализованное представление на улицах города: прохождение всех русќских воинских формирований разных эпох, а также шествие военных оркестќров, в том числе детских.
  Отв. - Бакиров Э. А.
  Ответственный секретарь Столичной коллегии
  Е. В. САВОСТЬЯНОВ
  Ответственный секретарь
  Столичной коллегии Е.В.Савостьянов
  
  14.04.93 г. Директору школы Љ231 Гусевой АН
  От Белашова СИ 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Заявление
  (о систематическом избиении моего ребенка в школе Љ231)
  После интервью зам. Директора школы Суриковой ТС корреспонденту "Московского комсомольца" Кате Машкиной и статьи в нем 25.03.93 г. "Сумасшедший дом" с публикацией этого интервью с клеветой на меня и моего ребенка Никифорова Борю, учиника 2 "г" класса Вашей школы, на него усилились яизхическое и психическое воздействие со стороны учеников класса, настроенных на это завучем Суриковой ТС, учительницей класса Кирьячковой ОЮ и родителями этого класса, натравленными на ребенка Вашими педагогами и прессой. Боряч истематически жалуется, что его избивают в Вашей школе. Заявил,Ю что больше не хочет учитьсяч и ходить в Вашу школу. Прошу принять срочные меры к нормализации обстановки в школе. Расчеты, что я заберу ребенка из школы и школа выйдет из под моего депутатского контроля в результате неправоменого воздействия на члена моей семьи. Уверяю Вас, не оправдаютсяч.
  14.04.93 г. Белашов С.И.
  
  14.04.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И. О. Балашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3- 78
  Директору школы Љ231 Гусевой АН
  Заявление (о систематическом избиении моего ребенка в школе Љ 231)
  После интервью зам. Директора Вашей школы Суриковой ТС корреспонденту "Московского Комсомольца" Кате Машкиной и статьи 25.03.93 г. "Сумасшедший дом", с публикацией этого интервью с клеветой на меня и моего ребенка Никифорова Борю, ученика 2 "г" класса Вашей школы,
  на него усилилось физическое и психическое воздействие со стороны учеников класса, настроенных на это завучем Суриковой ТС, учительницей класса Кирьяковой О.Ю. и родителей этого класса, натравленными на ребенка Вашими педагогами и прессой.
  Боря систематически жалуется, что его избивают в вашей школе. Заявил, что больше не хочет учится, и ходить в Вашу школу.
  Прошу принять срочные меры к нормализации обстановки в школе.
  Расчеты, что я заберу ребенка из школы, и школа выйдет из под моего депутатского контроля, в результате неправомерного воздействия на члена моей семьи, уверяю вас, не оправдается.
  14.04.93 г. Белашов С.И.
  
  21.04.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ 5-32 22.04.93
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И.О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 117313. г. Москва. В-313, а/я Љ 229
  Љ29 21.04.93 г. Председателю Моссовета
  Гончару Н.Н.
  Управляющему делами Моссовета Горбатову Ю.В.
  Председателю мандатной комиссии Новикову Р.З.
  Прокурору г. Москвы
  Пономареву Г. С.
  На мое обращение Председателю Московского Совета Гонќчару Н.Н. по вопросу незаконного получения заработной платы студентов дневного отделения МГПУ им. Н.Э. Баумана депутатом Моссовета Алексеенковым С.0., мне дан ответ за подписью ненадлежащего исполнителя депутата Моссовета Кругликова В.М..
  В своем ответе Кругляков В.М. ссылается на неправомерное решеќние президиума Моссовета Љ 235 от 28.11.91г., т.к. данный вопќрос регулируется трудовым законодательством и другими нормативными актами.
  В настоящем деле налицо факт незаконного получения двойќной заработной платы за исполнение работы в одно и то же вреќмя в разных, организациях.
  Президиум Моссовета не наделен праќвом изменений в законодательных актах и правом распоряжаться народќными средствами в угоду депутатского корпуса.
  Решение Презиќдиума Моссовета дает основание на получение дополнительной заќработной платы, при условии выполнения работ депутатом после работы по основному месту работы /совместительство/, и в объеќме затраченного времени по представлению табеля учета рабочеќго времени.
  Депутат Моссовета С.И. Белашов
  
  21.04.93 г. Акт
  Мы, нижеподписавшиеся члены Общественного комитета по правам человека в Моссовете, составили настоящий акт в том, что 21.04.1993 г. в 17 час.50 мин. В комнате Љ45 на 3-ем этаже здания Моссовета, Председатель комиссии по экологии Фролов А.Н. из газового баллончика ожег глаза депутату Моссовета Белашову Сергею Ильичу и Председателю комитета по правам человека Ломакину Вячеславу Александровичу.
  Депутат Белашов С.И. при обращении в глазную больницу был оставлен в больнице на стационарное лечение.
  Глазков В.И.
  Приставко Н.И.
  Романова Н.К.
  Архипова А.К.
  Ломакин В.А.
  
  В Министерство оброны РФ
  От Комиетат "Права человека" Тверская, 13 комн. Љ605
  21 апреля 1993 г. в 17-30 в здании Моссовета в присутствии членов Комиетата "Права человека" депутат Моссовета Фролов АН применил необоснованно против депутата Моссовета Белашова С.И. газовый баллон. В результате чего Белашову С.И. была нанесена серьезная травма глаз.
  Капитан Фролов АН совершил в здании Моссовета недостойныйы офицера и гражданина поступок.
  Комитет "Права человека" просит задержать окончательное решение с присвоением очередного военного звания Фролову АН, так как ар данному случаю проводится в правоохранительных органах расследование.
  
  21.04.93 г. В 108-е отделение милиции г. Москвы
  Заявление
  Мы, нижеподписавшиеся, 21.04.93 г. находились в конференц-зале Моссовета (3-й этаж, напротив кааб.50,51,52 на заседании Комитета по правам человека.
  В 17час 50 мин. Услышали шум и крик в коридоре. Выйдя в коридор, мы ощутили запах газа. Там было много народа. Увидели, что депутат Моссовета Белашов С.И. и Председатель Комитета по правам человека Ломакин В.А. закрывали лицо руками, хватались за стенку, ничего не видели, кричали: "Выжгли глаза. Где туалет. Дайте воду".
  Белашов С.И. и Ломакин В.А. пояснили присутствующим, что в кабинете Љ45 из газового баллончика им брызнул в лицо депутата Моссовета Председатель комиссии по экологии Фролов А.Н.
  Вызванную медсестру люди из кабинета Љ45 не допустили до пострадавшего Белашова С.И. и Ломакина В.А., оставив ее в кабинете Љ45. Через некоторое время медсестра вместе с Белашовым С.И. и Ломакиным В.А. зашла в конференц-зал, где им оказала 1-ю помощь и направила в глазную больницу. Белашова С.И. положили в больницу на стационарное лечение. Просим принять соответствующие меры. Члены комитета по правам человека.
  
  22.04.93 г. Письмо Гордюк Раисы Павдлвны зам. Директора школы - интернат Љ52.
  Уважаемый Сергей Ильич!
  До меня дошли сведения, что Вам разрешена официально проверка школы-интернат Љ52. Весь коллектив за исключением нескольких, с нетерпением ждут Вас и волнуются, что вам не дадут этого сделать. Мирошниченко нашла каких-то мафиози, которые очень хотят через Интернет приобрести две легковых автомашины, одну себе, другую - интернату. За это они обещали директору обяезопасить ее от Вашей проверки. Эта афера проходит через какого-то депутата. Офис этих "орлов" находится по их словам в самом Кремле. Так что имейте ввиду, будут мешать.
  Сергей Илшьич, как бы мне получить от Вас мои документв с колпияси, которые Вам забросила в ящик. Мне нужно срочно писать жалобу.
  Ват такие листовки вкладывает наша почта в наши ящики. Когда-то они терпеть не могли Ельцина. Сейчас за него горой!
  22.04.93 г. Р.П.
  
  29.03.94 г. МВД РФ 127474. г. Москва, Бескудниковский б-р,
  3-е Региональное управление д.8-З-78
  внутренних дел Белашову Сергею Ильичу
  Центральногоадминистративного
  округа г. Москвы
  108 отделение милиции
  29.03.94 г. Б-4
  Сообщаю Вам о том, что по уголовному делу Љ 123216, связи с разноречивостью показаний свидетелей, установить лицо подлежащее привлечению в качестве обвиняемого в настоящее время не представляется возможным, а потому в соответствии со ст.195 п.3 УПК РСФСР оно приостановлено,
  Начальник 108 о/милиции г.Москвы капитан милиции В.А. Колокольцев.
  
  
  Доверяете ли ВЫ Президенту Если Вы хотите быть уверены
  Российской Федерации в своем завтрешнем дне -
  Б.Н. Ельцину? Да то на вопрос: "Доверяете ли Вы Президенту?"
  Да. Нет.
  (ненужное зачеркнуть) Вы ответите: "ДА"!
  
  Одобряете ли Вы социально- Если Вы хотите жить в стране
  Экономическую политику, с сильной и эффективной экономикой,
  Осуществляемую Президентом где каждый может работать и зарабатывать,-
  Российской Федерации и то на вопрос: "Одобряете ли ВЫ социально
  Правительством Российской экономическую политику, осуществляемую
  Федерации с 1992 года? Да Президентом и Парвительством?"
  Да. Нет. Вы ответите: "Да!"!.
  
  Считаете ли ВЫ необходимым Если Вы считаете, что Президент,
  Проведение досрочных законно избранный нарогдом, должен и может
  Выборов Президента нести ответственность за судьбу страны, -
  Российской Федерации? Нет то на вопрос: "Считатете ли ВЫ необходимым
  Да. Нет проведение досрочных выборов Президента?"
  (ненужное зачеркнуть" Вы ответите: "НЕТ"!
  
  Считатете л Вы необходимым Если ВЫ хотите, чтотбы депутаты думали о Вас
  Проведение досрочных а не о самих себе, - то на вопрос:
  Выборов народных депутатов "Считатете ли ВЫ необходимым проведение
  Российской Федерации Да досрочных выборов народных депутатов?"
  Да. Нет. Вы ответите: "Да"!
  
  Заказ 1081 Общественный комитет по проведению Реферндума 25 апреля
  
  23.04.93 г. Офтольмологическая клиническая больница. Пер. Садовских, 7 выдан 23 апреля 1993 г.
  Листок нетрудоспособности Серия 54117 Љ071790 Белашов Сергей Ильич Моссовет Постоянная комиссия по делам молодежи.
  Диагноз: пр. глаз химический ожог конъюктивы роговицы 1-2 степени со слов больного травма при исполнении служебных обязанностей 21.04.93 г. в 17 час 30 мин.
  Освобожден от работчы с 21.04.
  Выдан новый Листок Љ071847 по 11 мая 1993 г.
  
  
  24.04.93 г. "Независимая газета" Нападение на депутата
  В ЧЕТВЕРГ, в здании Моссовета, было совершено нападение на депутата Моссовета, сопредседателя движения "Трудовая Москва", кандидата на пост главы администрации города Сергея Белашова. Нападение было соќвершено другим депутатом Моссовета, председателем комиссии по экологии Андреем Фроловым. Нападавший применил газовый баллончик, в результате чего у Белашова сожжена роговица глаза. Пострадавший помещен в больќницу им. Гельмгольца. Инцидент произошел, когда Белашов требовал преќдоставить зал для заседания Общественной комиссии по правам человека. Е.К.
  
  Зам.председателю Моссовета Седых-Бондаренко ЮП для рассмотрения в комиссии Моссовета по расследованию фактов нападения на депутатов.
   от Белашова С.И.
  Прилагаю Справку по фактам нападения на меня граждан, долностных лиц МЭРии и Моссовета, депутатов Моссовета, с нанесением побоев при исполќнении депутатских обязанностей.
  18.03.90г. на избирательном участке 83/440 мне были нанесены побои в момент сообщения о нарушениях во время выборов, при активном участии гр.Сущева СБ, Василькова АВ, Клюева и милиционера 163 о/м Авдеева ГМ.
  Побои сняты в этот же день в поликлинике Љ20 им. 18 лет Октября Свердловского РЗ0, Справка выдана.
  В возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события и состава преступления ст.206 УК РСФСР письмом прокурора Тимирязевского р-на Пучина ВЕ от 11.04 90г. Љ 151ж-90 я письмом 1-го зам. прокурора Москвы ЮА Смирновым 11.12.90
  3.10.90г. в Моссовете в к.507 при выяснении обстоятельств изготовления и содержания листовок, их тиража, подготовленных сотрудниками аппарата комиссии по организации работы Моссовета при Президиуме Моссовета, депутатами Соколовым АБ и Боганцевой ИВ, мне были нанесены побои СОКОЛОВЫМ АБ ПРИ СВИдетелях Штейнберге ГЕ, Сиротине ЮА, Севрюковой ТА, Тихонове ИИ.
  Побои сняты в этот же день в поликлинике Љ20 Свердловского РЗО.
  В возбуждении уголовного дела отказано прокурором Фрунзенского р-на СИ Степановым письмом от 16.11.90г. Љ 341ж-90 и начальником Фрунзенского РУВД Куренковым АА письмом от 13.11.90 Љ1088 по ст.5п.2 ст. 113 УПК РСФСР с предложением обратиться в суд в порядке частного обвинения.
  26.10.90г. в кинотеатре Россия на съезде "Демократической России" ко мне была применена сила с целью удаления из зала, членом Президиума Моосовега, депутатом Осовцовым АА и помощником Председателя Моссовета Шнейдером МЯ, нанесены побои и разорван пиджак.
   Побои сняты в этот же день в поликлинике Љ20, справка имеется.
  Письмом от 1311.90 г. Љ1088 начальник Фрунзенского ГУВД АА Куренков признал факт нападеќния, но отказал в возбуждении уголовного дела.
  Прокурор Фрунзенского р-на СИ Степанов письмом от 6.12.90г.Љ341ж-90 отказал в возбуждении уголовного дела.
  6.12.90г. на Сессии Моссовета, во время моего выступления по микрофону, в зале на меня было совершено нападение депутатом Моссовета Глушецом АМ, скручены руки, нанесены побои.
  Побои зафиксированы поликлиникой Љ20, справка имеется.
  Первый зам.прокурора г.Москвы ЮА Смирнов письмом от 7.05.91г. Љ16-3585-90 отказал в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ст.5 УПК РСФСР, хотя свидетелями являлись депутаты на сессии и факт нашел отражение в печати и был зафиксирован на телемониторах.
  30.01.91г. в Моссовете в Красном зале на занятиях, так называемой Академии депутатского корпуса, за мои высказывания я подвергся падению депутата Громова ВК, КОТОРЫЙ ударил меня кулаком в лицо за это выступление.
  Первый зам. прокурора ЮА Смирнов письмом от 7.05.91г. Љ16-3585-90 отказал в возбуждении уголовного дела по п.2 ст.5 УПК РСФСР.
  22.12.90г. был совершен наезд на мою дочь Белашову Машу 1975 г. рождения.
  В возбуждении уголовного дела отказано.
  Мандатная комиссия письмом от 12.04.91г. Љ 51-16-1/2 7 за подписью Предсеќдателя РВ Новикова "присоединилась к выраженному Председателем Совета Московского отделения Академии депутатского корпуса КБ Игнатьеву - сожелению по поводу происшедших событий...".
  12.01.92г. после выступления в Моссовете, с указанием на сионистскую направенность политики руководства исполнительных структур власти в Москве, вечером у моего дома меня поджидала машина с боевиками, угрожавшими мне, физической расправой.
  Зам. начальника управления безопасности Цаќренко АВ в ответе от 4 июня 1992г. сообщил, что информацией по данным фактам не распологает.
  11.06.92г. В столовой Моссовета на меня совершено нападение зам.дир. Торгоќвым домом МЭРии Киреевым АА.
  Зам. генерального прокурора РФ ЕК Лисов сообщил, что действия Киреева не носили характера уголовно-наказуемых письмом от 18.12.92г. Љ16-5919-90.
  Помощник генерального прокурора РФ Вилков ПВ письмом от 28.10.92г. Љ16-5919-90 сообщил, что конфликт произошел на почве личного неприязненного отношения со стороны Киреева, хотя я некогда не был знаком с этим гражданином.
  5.05.92г. в д/к "Октябрь", во время моего выступления с трибуны на меня был совершено нападение гр. Труниным ВС, директором школы Љ719 с целыо скинуть МЕНЯ с трибуны, что нашло отражение в газетах.
   Однако нач.отдела Мосгорпрокуратуры письмом от 13.11.92г. Љ33-140-90 Балакирев АВ сообщил ,что доводы о применении ко мне физического насилия, в результате проверки, не нашли своего объективного подтверждения.
  2.12.92г. в школе Љ231, во время занятий, избит до сотрясения мозга и госпитализации мой сын 7 лет.
  Уголовное дело не возбуждено. В средствах массовой информации началась травля меня и ребенка.
  4.03.93г. в Моссовете, в зале Президиума в 11 час на меня совершено нападение зав.отделом президиума Моссовета, депутатом МОССОБЕТА Добровым ПВ с использованием В качестве оружия нападения газового баллончика.
  Мною получен химический ожог глаз и гортани, чго нашло отражениие в печати.
  Начальник 108 о/м Галкин СЕ письмом от 2.04.93г.Љ241/236 сообщил от отказе в возбуждении уголовного дела и предложил обратиться в суд в порядке частного обвинения, всв.язя с получением легких телесных повреждений.
  21.04.93г, в 17 час 30 мин. В здании Моссовета в помещении комиссии по экологии, на меня было совершено нападение депутатом Бродиным И Членом Президиума Моссовета, Председателем комиссии Фроловым АН с использованием в качестве оружия нападения газового баллончика.
  В результате, я получил химический ожог глаз, мне была. сожжена роговица
  и я был госпитализирован. Три недели был на больничном. Дело не возбуждено
  
  25.04.1993 г.
  В Малый Совет. Заявление ОПД "Трудовая Москва".
  Изберком в связи с пропуском сроков Референдума на 25 апреля сего года, перенесла на этот день выборы Главы Администрации г. Москвы, чтобы максимально сократить связанные с этим расходы. Однако, для организации выборов необходимо подтверждающее данный перенос Решение Малого Совета Моссовета. Указанное Решение должно носить исполнительный характер по отношению к уже принятому Решению Моссовета "О проведении выборов Главы Администрации г. Москвы", и поэтому его необходимо незамедлительно принять. МЭР г. Москвы пытается сорвать выборы несмотря на заявление гр. Лужкова Ю.М. на 1Х Съезде народных депутатов РСФСР о том, что москвичи имеют право его снять с хзанимаемой должности. Однако, МЭРия блокирует предоставление финансовых средств на организацию выборов и тем самым пытается их сорвать. После Решения Конституционного суда РФ 02.04.93 г. в Москве не существует вообще никакой законной исполнительной Власти. Поэтому непроведение выборов 25.04.93 г. угрожает развалом инфраструктуры Москвы и серьезными социальными потрясениями. Поэтому обеспечение выборов является первоочередной задачей Моссовета. Просим принять незамедлительное Решение о проведении выборов Главы Администрации Москвы 25.04. сего года.
  ОПД "Трудовая Москва" сопредседатель Шпортий
  ОПД АЗИП сопредседатель Белашов
  ОПД КЗК г. Москвы сопредседатель Пимонов.
  
  30.04.93 г. Прокурору г. Москвы Пономареву Г.С.
  От Белашова С,И.
  Обращение
   (о принятии мер прокурорского реагирования по Распоряжению Председателя Моссовета Гончара Н.Н. от 10 марта 1993 г. Љ70-р "О порядке использования залов Моссовета").
  Прошу принять меры прокурорского реагирования по Распоряжению Председателя Моссовета Гончара Н.Н. от 10 марта 1993 г. Љ70-р "О порядке использования залов Моссовета", основываясь на котором работники аппарата Президиума Моссовета, председатели комиссий Моссовета систематически воспрепятствуют мне в исполнении депутатских обязанностей и даже применяют ко мне газовые средста с нанесением телесных повреждений.
  Прилагается: Распоряжение "О порядке использования залов Моссовета", ответ начальника 108 о/м, Заявление о нападении и применении газового баллончика в зале Президиума Моссовета 04.03.93 г., Акт о воспрепятствовании использования заказанного зала Моссовета со стороны депутатов комиссии по экологии -2л. Эпикриз и листок нетрудоспособности.
  30.04.93 г. Бенлашов С.И.
  
  1-5 мая 1993 г. заседание Малого Совета Моссовета.
  Хочу воспользоваться приятной возможностью и передать слова признательности и поздравления команде и руководству крейсера "Москва", у которого 2-го мая был юбилей. Который с признательностью воспринял то внимание, которое было оказано московскими властями. Просили это сделать, что я и делаю. Так. Прошу "разное".
  БЕЛАШОВ, 429: - Заявление
  общественно-политического движения "Трудовая Москва"
  по событиям I Мая 1993 г. на Ленинском проспекте у пл. Гагарина.
  Общественно-политическое движение "Трудовая Москва" своевременно уведомила Моссовет о намерении провести праздничную демонстрацию I МАЯ 1993 г.
  Председатель Моссовета Гончар направил наше уведомќление мэру Москвы Лужкову для принятия соответствующих мер по обеспечению общественного порядка во время демонстрации и митинга.
  Мэр Москвы Лужков в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 г. должен был за 5 дней до намеченной даты согласовать все спорные моменты с организаторами демонстраций, но этого сделано не было.
  29 апреля 1993 г. ненадлежащее лицо, начальник Главного правового управления мэрии Донцов пригласил предќставителей "Трудовой Москвы" в здание Моссовета и в категорической форме заявил, что разрешения на шествие по заявленному маршруту со стороны мэрии дано не будет, и что власти готовы применить силовые меры для недопущения манифестации.
  При этом письменное Распоряжение мэра Москвы выдано не было, т.к. Лужковым не подписано.
  Представитель "Трудовой Москвы" заявил, что мэр Москвы Лужков готовит политичесќкую провокацию с целью устроить массовые беспорядки для введения чрезвычайного положения в столице и расправиться с оппозиционными движениями.
  Действия мэра противоречат Указу Президента РФ Љ 524 -2-
  от 25 мая 1992 г. Противоречат Решению Моссовета от 19 февраля 1992 г "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования".
  Представитель мэра, начальќник ГПУ Донцов был официально предупрежден, что вся ответственќность за последствия ляжет на мэра Москвы Лужкова.
  I мая 1993 г. участники демонстрации собрались на месте сбора - Октябрьской площади и были готовы к началу движения по намеченному маршруту, но путь был прегражден эаградительными отрядами ОМОНа, милицией, с использованием грузового автотранспорта с трех сторон.
  В результате такого блокирования демонстранты направились к МГУ по Ленинскому проспекту, свободному от автотранспорта и милиции. Руководство ГУВД Москвы: Панкратов, Киселев, умышленно спровоцировали столкновение демонстрантов с ОМОН и милицией, установив заградительный заслон на входе площади Гагарина, преградив путь движению колонны вместо того, чтобы отодвинуть заслон на выход с площади и направить демонстрантов на ул.Косыгина по безлюдному и кратчайшему маршруту к МГУ.
  Набрав энергию движения от Октябрьской площади, колонна демонстрантов вошла в соприкосновение с заградительным отрядом и милицией, где ОМОНовцы первыми на флангах пустили в ход резиновые дубинки, нанося ими удары по головам манифестантов, которые были без оружия.
  В телевизионной записи отчетливо видно как ОМОновец тащил неподвижное тело мужчины по проезжей части за ногу за оцепление, где другой милиционер со всего маху нанес сильный удар дубинкой по телу лежащего и неподававшего признаки жизни.
  Это садизм и преступление.
  На протяжении всего пути следоќвания и на месте столкновения ни единая коммерческая палатка была разбита, ни одна автомашина как частная, так и государственная не пострадала.
  Общественно-политическое движение "Трудовая Москва" -3-
  заявляет, что данная акция была спланирована исполнительной властью в лице Президента Российской Федерации Ельцина и мэра Москвы Лужкова с целью компрометации оппозиционного блока и ввеќдения в стране чрезвычайного положения, для чего с провокационной целью было разрешено московским профсоюзам , лояльным к властям, I Мая движение по маршруту от
  -4-
  площади Маяковского по Тверской до Манежной площади.
  "Трудовая Москва" полностью возлагает ответственность за избиение мирной демонстрации под транспарантом "С праздником, дорогие россияне", и последствия на президента Ельцина, мэра Москвы Лужкова, руководство ГУВД Москвы Панкратова, Киселева. И выражает глубокое соболезнование родным и близким пострадавших, как с одной, так и с другой стороны.
  Сопредседатель общественного политического движения "Трудовая Москва" депутат Моссовета Белашов,
  сопредседатель движения "Трудовая Москва" Шпортий.
  Заявление подготовлено экспертами "Трудовой Москвы", возглавляемыми Пимоновым Евгением Семеновичем.
  ПРЕСДЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИИ:
  Спасибо. И у микрофона депутат Шугаль и у меня запись: Шумилина, Дайнено, Авданин, Попов. Прошу. А Шумилина, прошу на трибуну.
  Депутат ШУГАЛЬ:
  По поводу событий I Мая уже выступили Президент, Председатель Совета Министров правительства, выступил Лужков. Ни один из них на демонстрации не был. Но, тем не менее, они выступили и право имеют на такое выступление, опровергая друг друга.
  Я полагаю, что отсутствие нашего Председателя в Москве I Мая не избавляет его от обязанности выступить по телевидению в связи с этими событиями. Мы не можем бросить Москву на попечение Президента, Председателя правительства, еще кого-то, когда мы непосредственная власть в Москве.
  Мы должны устами Председателя Совета, т.е. на равном уровне с Лужковым выстуќпить. А я вас прошу получить пленку. Мы об этом договорились на Центральном телевидении, с выступлением Лужкова.
  Вы услышите, что он сказал, в том числе следующую фразу: "Шла толпа, круша на своем пути всё.". То есть, чистейшая ложь. Вот эту ложь я прошу Вас опровергнуть со слов депутатов. Вы должны им доверять также, как те высокопостав-
  -5-
  ленные администраторы и депутаты доверяют тем, кто им сказал это.
  Вас не избавляет отсутствие от выступления по телевидению. И я хочу, чтобы Вы это сделали сегодня, как можно быстрее.
  ГОЛОС ИЗ ЗАЛА:
  Соврите чего-нибудь, в конце концов!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: -Поспокойнее. Подождите. В отличие от президента или мэра Москвы, я высказываю точку зрения Моссовета, а не свою личную. Это разные вещи.
  Так, депутат Шумилина, подготовиться депутату Дайнеко.
  Депутат Шумилина:
  Уважаемые депутаты, я не принадлежу ни к каким партиям и двиќжениям, я являюсь в данном случае очевидцем этого события. Выступаю здесь как депутат Москвы и как член той комиссия, которая была создана в Верховном Совете Распоряжением председателя Верховќного Совета и тщательно разбиралась, так сказать, с той ситуацией, которая произошла I Мая.
  Я вам вкратце поясню, что там происходило, потому что там иэ депутатов Моссовета почти никто не присутствовал.
  Значит, я, кстати говоря, побывала на двух митингах - на профќсоюзном и вот в гуще этих событий. Значит, на профсоюзном митинге было все спокойно, там было, ну, достаточно большое количество пеќшей милиции, которая вела себя очень миролюбиво и никаким образом не препятствовала гражданам, кроме того, что их не пустили на Красќную площадь, проводить свой митинг у здания Исторического музея, со стороны Манежной площади. Народу было мало, и митинг протекал довольно скучно.
  Значит, затем я отправилась на Октябрьскую площадь, это было -6-
  где-то в половине одиннадцатого, и увидела там уже довольно пугающую картину, когда эта площадь со всех сторон была оцеплена ОМОНом, сверкали каски, сверкали щиты под солнцем, т.е. -7-
  было впечатление, как - будто собираются травить волков. Все было обложено во всех переулках невероятным количеством техники, милиции. Проходы к тому месту, которое было назначено для проведения шествия, в тот момент были открыты, но представляли собой где-то 15 метров с одной СТОРОНЫ, 15 метров с другой стороны, а впереди стоял отряда ОМОНа и виды были каски в боковых переулках. Людей вели прямо в мешок со всех сторон окруженный ОМОНом и милицией. Когда я беседовала с организаторами демонстраций, они сказали, что вести людей по этим проходам, где могла быть образоќвана свалка, прямо как выражаются "в лапы ОМОНа мы не решились" и решили увести людей в наиболее свободное и безлюдное место, т.е. на Воробьевы горы, где можно провести совершенно спокойно этот митинг.
  Как свидетельствует генерал Киселев, которого я слушала вчера на комиссии, Ленинский проспект был открыт, никто его не перегораживал и граждан о том, что будет выставлен заслон, не предупреждали.
  Более того, когда было принято решение о том, что колонна пойдет по Ленинскому проспекту впереди нее и сбоку шли машины милиции, которые предупреждали о том, что-бы не мешали проходу КОЛОННУ.
  Таким образом, вполне спокойно и весело под руководством милиции шли граждане совершенно спокойно мирной демонстраций, о чем я свидетельствую перед Богом и перед людьми. Клятву могу дать, что там не было невооруженных людей в тот момент, когда шла колонна, никаких разрушений, никаких нарушений.
  Когда мы вчера спросили генерала Киселева были ли какие разрушения на Ленинском проспекте и столкновение с милицией, он ответил, что никаких разќрушений не было. Генерал Киселев сам подтвердил, что они приняли решение о восстановлении заградительного заслона только в тот момент, когда колонна двинулась по Ленинскому проспекту, и стали спешно перебрасывать от Каменного моста и еще от каких-то улиц технику и
  -8-9-
  людей к площади Гагарина, под тот сами транспорант синего цвета, на котором было написано "С праздником дорогие Россияне". Колонна шла, и люди прибавлялись постоянно от Октябрьской площади. Сначала она была не очень многочисленной, впоследствии она достигќла где-то тысяч 80 народу. Шли с песнями, с танцами, было много людей с гармошками, с баянами, размахивали флажками. Если все организовала Трудовая Москва это так, но люди, которые там шли, были отнюдь не членами Трудовой Москвы, поскольку только такой численности Трудовая Москва не смогла бы набрать. Это были наши с вами обыкновенные граждане - москвичи, которые пришли отметить свой государственный праздник. Никто не предупреждал их громко официально о том, что впереди выставлен заслон, и что они обязаны остановиться и вернуться к месту сбора. Машины, которые вели граждан в эту бойню, были милицейские, были снабжены рупорами, и вполне можно было через них оповести граждан о том, что там впереди проход закрыт. -10-
  Там все эшелоны, может быть не знаю, но знаю точно, что впереди стояла тонкая цепь пеших милиционере, затем стояли один ряд машин, за этим рядом машин стоял ОМОН, и за ОМОНом стоял еще один заградительный ряд машин. Когда колонна вступила в соприкосновение с милицией, как утверждают очевидцы, я в первом ряду не была, поэтому в данном случае я говорю об очевидцах, и о тех людях, с которыми я лично беседовала, с организаторами демонстрации. Они говорят в один голос, что остановить эту массу народа было можно только не менее, чем за 500 метров. И поэтому, набравши инерцию, как здесь было сказано, колонна остановиться уже не могла.
  При том надо принять во внимание, психологический фактор. Когда люди на Октябрьской площади увидели, что их, как волков со всех сторон обложили этими самыми войсками ОМОНом, и всеми чем угодно средствами, которые явно свидетельствуют о недружелюбном отношении власти к своим гражданам, они были возбуждены, они были оскорблены, и то столкновение с милицией, коќторое произошло, было неизбежно. Оно не могло быть иначе. Те, кто этот заслон устанавливал, должны были себе четко представлять, что с такой толпой невозможно не прийти в соприкосновение. И когда они действительно соприкоснулись, милиция начала отмахиваться дубинками, как они выражают "отмахиваться", люди начали оказывать сопротивление голыми руками. Вооружения в тот момент у них никакого не было, голыми руками пытались отталкивать милицию и освободить проход, т.к. сзади толпа напирала, там бы просто образовалась свалка. Они пытались освободить проход, пытались раздвинуть машины и преодолеть этот незначительный, я вам еще раз повторяю, не очень небольшая прослойка пеших милиционеров. Но, когда они преодолели, а милиционеры довольно быстро ... и большого там они урона гражданам не нанесли, когда они преодолели этот
  -11-12-
  заслон и взобрались на машины, то там и началась бойня, поскольку там вступил в действие ОМОН. В тот проем, в который удалось раздвинуть машины, ринулась клином ОМОНовцы, "свиньей" как принято у нас говорить и началось побоище мирных граждан. Это я уже видела своими глазами, заработали водометы, женщины дико закричали "мужчины, защитите нас". Граждане бросились в Нескучный сад. Из Нескучного сада стали притаскивать камни, вскрыли мостовую, за мостовой полетели обломки асфальта в ОМОН, ОМОНовцы гнались эа убегающими в Нескучный сад людьми, догоняли их, колотили, причем не по одному. На одного набрасывались, по несколько человек, били лежачих, женщин, детей. Но здесь уже люди стали оказывать сопротивление. Надо об этом сказать совершенно справедливо, что кидали камни, кстати говоря (пум в зале). Я еще раз прошу принять во внимание, что я рассказываю то, что видела своими глазами.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - Извините, я так понимаю, что мы будем включать этот вопрос в повестку дня?
  -13-
  Нет, дайте мне уж досказать, а потом о повестке дня.
  Так вот, у ОМОНовцев были шарикоподшипники и камни, и все это я видеќла своими глаэами. Эти шарикоподшипники. Я видела людей, которые получили ранения от шарикоподшипников. Я не видела сама, но, очеќвидно, говорят, что эти шарикоподшипники и камни находились в тех машинах, которые стояли в ограждении. Сама не видела, не знаю. Если бы вы видели эту картину, когда под ярким солнцем на траве Нескучного сада лежали старики- ветераны, и их медали блестели на солнце, на этом ярком. И лежали раненые с пробитыми головами все в крови. Людей было невероятное количество окровавленных.
  Ленинский проспект был весь в крови.
  Но вы нм не стихами, а факты давайте (голос из зала).
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Одну минуточку, я прошу, пожалуйста, минуточку тишины.
  Прошу Петрович иметь в виду, что у русского человека совесть неистребима. И рано или поздно она у вас просќнется. Я считаю, что ВОПРОС этот необходимо ввести в повестку дня. И принять решение, которое бы не позволило допустить,
  во-перќвых, таких вещей никогда, а,
  во-вторых, конкретно, 9 мая.
  Это необходимо сделать сегодня, и мы не имеем права разойтись без этого решения. Спасибо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Уважаемые коллеги, у нас записалось, очевидно, ясно, по этому вопросу уже 5 депутатов, и есть приглашенные от организаторов митинга. Я хотел бы сейчас, может быть, уже фактически разное заќкончилось. Может быть мы нормально включим вопрос в повестку.
  
  05.05.93 г. Прокурору г. Москвы Пономареву ГС
  От Белашова СИ
  Заявление
  4.03.93 г. в 11 час. В Коференц-зале Президиума Моссовета с целью воспрепятствования исполнению мною депутатских обязанностей, на меня было совершено нападение зам. Отделом Президиума Моссовета Добровым Петром Викторовичем с применением газового баллончика и нанесением мне легких телесных повреждений.
  Поскольку данное нападение было совершено на меня в рабочее время на рабочем месте должностным лицом аппарата Моссовета. Прошу возбудить уголовное дело по данному факту.
  Прилагаю отказа в возбуждении уголовного дела по данному факту начальника 108 о/м Галкина СБ от 2.04.93 г. Љ242/236
  5.05.93 г. Белашов С.И.
  Свидетелями происшествия являются гр. Бобровников Валерий Васильевич, проживающий 140090 Моск.обл. п. Болшево гор.2 д.13 кв.93 тел 515-87-46
  
  05.05.1993 г. Прокурору г. Москвы Пономареву Г.С.
  От Емельянова Ю.М.
  Обращение (о принятии м ер прокрорского реагирования).
  Прилагаю статью "Нападение на депутата" Журналиста Е.К. в "Независимой газете" от 24.-4.93 г.
  Прошу сообщить, какие меры прокурорского реагирования предприняты по сообщенному в газете факту нанесения телесных повреждений депутату Моссовета Белашову С.И. в рабочее время. На рабочем месте в здании Моссовета должностным лицом, членом Президиума Моссовета, Председателем ПК по экологии Фроловым А.Н.
  
  05.05.92 г. ПРЕФЕКТУРА
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  125422, Тимирязевская, 27
   Телефон: 976-10-08 127474, Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
   05.05.92 г. Љ 6-2-27-1017 БЕЛАШОВУ С.И.
  На Ваше обращение по вопросу строительства жилого дома в районе Бескудниковского бульвара, префектура Северного адмистративного округа сообщает, что на основании распорядке распоряжения Мосгорисполкома от 24.09.86 г. Љ 1895-р на данной площадке разрешено строительство Телемеханического центра и диспетчерского пункта, разрешительное письмо УПЗиОЗа от 22.01.87г. Љ10/62р. В соответствии с генпланом строительство упомянутого объекта планируется без вырубки деревьев, сохранением благоустройства и озеленения существующего квартала.
  Префект М.Т.Демин
  211-03-97 Кравчук
  
  
  06.05.1993 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
   Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  Адрес для ответа 103032 Москва, ул.Тверская,13 Моссовет ПК по делам молодежи
   Управделами МОССОВета Горбатову Ю.В.
  21 апреля 199Зг. в здании Моссовета (ул.Станкевича,21) в рабоќчее время 17 час 30 мин, в помещении Постоянной комиссии Моссовета по экологии и рациональному использованию пpиродных ресурсов мне была нанесена производственная травма при использовании против меня газового баллончика Председателем комиссии, членом Президиума Моссовета активистом фракции"Демократическая Россия", депутатом Моссоветa Фроловыым Андреем Николаевичем. На месте происшествия находились работники охраны Моссовета и медработник Моссовета. В результате травмы я был госпитализирован.
  Направляю Вам Листок нетрудоспособности серия 54117 Љ 071790, выданный 23 апреля 199Зг. Офтальмологической клинической больницей ГУЗМ.
  Прошу приобщить к данному листку нетрудоспособности Акт о производственной травме по установленной форме, который будет необходим при определении потери трудоспособности.
  Прилагается: Листок нетрудоспособности Серия 54117 Љ071790, выданный мне
  23 апреля 199Зг. Офтальмологической клинической больницей Главного управления здравоохранения г. Москвы с диагнозом правый глаз - химический ожог роговицы и коньюктивы 1-2 степени
  06.05.93 г. Белашов
  
  08.05.93 г. Выступление депутата Моссовета Белашова СМ на митинге 8 мая в Тимирязевском р-не г.Москвы, по священному 9 мая ДНЮ ПОБЕДЫ СССР над фашистской Германией.
  Вчера 7 мая 1893г. в программе Московского телевидения в прямом эфире один из организаторов шествия и митинга москвичей 9 мая, председатель Союза офицеров Терехов Станислав Николаевич, которому была поручена организашя и проведение этих мероприятий, без согласования с другими организаторами, заявил, что отказывается от шествия по Красной площади, и дал согласие на окончание шествия на Манеже.
  Вновь москвичам запретили пройти по Красной площади со знаменами победителей фашизма в это не случайно.
  Власовский режим, возглавляемы Президентом, продавшийся иностранным монополиям, продавший и честь и Родину, страшно боится, что наши дети и внуки будут помнить о героизме их дедов и отцов, разгромивших, фашизм и повесивших власовских изменников, изменников Родины, как врагов народа.
  Потомки этих изменников сегодня уселись в президентские кресла и добросовестно выполняют все планы Гитлера по расчленению нашей Родины и стравливанию народов ее населяющих. Их цель - физическая, ликвидацию основной нации Россия -русских, как нации цементиќрующей все народны РОССИИ и Союза.
  Эти фашисты уже сладостно потирают руки, гордясь, организованной ими провокации I мая в г.Москве, когда русские парни, одетые в полицайские мундиры дружно по приказу главного власовца стали избивать русских парней, одетых в штатскую и военную одежду. Случилось то, о чем мечтал Гитлер в его холуй, враг советского народа генерал Власов - русские стали убивать, русских. Америка и Израиль через ОБОИХ холуев - власовцев, засевших В креслах исполнительной
  власти стали на практике реализовывать свои планы подготовленные Алленом Даллесом после П мировой войны с целью разрушения своего классового врага -Советской России, Советского Союза, поскольку Гитлер не смог выполнить этой задачи, поставленной перед ним мировым капиталом, находящимся в руках еврейской буржуазии.
  Сегодня вновь, как в 1941 г. перед Россией стоит один вопрос кто кого. И на чью стороны встанет народ, на той стороне будет и победа.
  Введение Президентского поста в СССР привело к распаду Союза, введение Президентского поста в России ведет к распаду России.
  Кто запретил москвичам демонстрации на нашей древней площади у Кремля, у Мавзолея В.И. Ленина? Вначале Президент СССР Горбачев, теперь Президент РФ Ельцин. С этой площади уходили в бой в 1941 наши отцы и деды. На этой площади лежат у Кремлевской стены основоположники нашего государства. Это наша площадь. Почему сегодня москвичам запретили по ней пройти с флагами, развивавшимися над Рейхстагом, но зато разрешили ее топтать тем, кто воевал в рядах фашистов. Неужели русский народ простит предателям их черные дела. Смерть врагам народа. Смерть фашистским оккупантам. Наше дело правое
  враг будет разбит. Победа будет за нами. С праздником, дорогие товарищи
  
  09.05.93 г. Выступление депутата Моссовета Белашова на митинге 9 мая 1993г.
  5 мая 1993г. Малый Совет Моссовета принял решение в котоќром сказано: "Принять уведомление ряда общественных организаций о намеќрении провести шествие граждан, в соответствии с их заявками, до Александровского Сада и через Красную площадь в течений 9 мая 1993г. Открыть Красную площадь для свободного посещения ее гражданам 9 мая 1993г."
  Таким образом казалось бы полностью подготовлена вся правовая база и москвичи гарантированы от повторения провокации, организованной исполнительной Властью в Москве 1 мая. В заявлении Моссовета сказано: "Мы призываем работников радиовещания и телевидения прекратить создавать образ врага из наших соотечественников, которые под знаменами иного цвета. Чем наш нынешний государственный флаг". Но из телепередач мы видим обратное. Картавое телевидение и радио продолжают лицемерно сочувствовать погибшему ОМОНОвцу под колесами своей же машины, выполнявшему власовский приказ по избиению советских людей, шествующих под знаменами, под которыми
  наши отцы И деды били фашистов и их власовских холуев, а Президент Ельцин и МЭР Лужков даже наградили новых полицаев и жандармов за их холуйское рвение орденами "Свободной России". В этой трагедии, организованной самими же "демократами", ранее называвшимися коммунистами, видна эсэсовская тень событий 1940 г. на границе Польши, когда их крестные отцы расстреливали собственных соратников, переодетых в польскую форму для обоснования нападения фашистской Германии и развязывания Второй Мировой войны. Сегодня их потомки готовят нам Третью, мировую, используя аналогичные провокации. МЭР Москвы Лужков подарил семье погибшего ОМОНОвца, выполнявшего его приќказ, З - х комнатную квартиру в Москве и пожаловал несколько миллионов рублей из карманов тех, кого тот избивал. Об умерших - либо не говорят ничего, либо только хорошее.
  Я говорю не о погибшем ОМОНОвце, выполнявшим фашистский приказ, я говорю о тех сотрудниках советской милиции, которые погибли защищая нас с вами от бандитов - их семьям не пожаловали ни московских квартир, ни кругленьких счетов в банках ,им этого не полагается, поскольку фашистских приказов об избиении советских людей они не выполняли. Семьям ВОИНОВ - афганцев, погибших при выполнении интернационального долга, также забыли предоставить по Зх комнатной квартире в Москве ИЛИ хотя бы в тех городах и поселках, деревнях России .А уже о предоставлении Зх комнатных квартир ветеранам войны и говорить не приходится. Все они защищали Советскую Роќдину, наш красный флаг, им этого не положено при новом фашистском режиме. В почете у НОВОГО режима только те, кто, своими штыками поддерживает МЭРОВ и Президентов, кто избивает СВОЙ народ, .который их выкормим, вырастил, дал в руки оружие для его защиты. Они предали свой народ, предали данную ему присягу, и пошли в услужение к власовскому режиму за 36 иудовских серебряников. Эти наймиты, когда им об этом говоришь, оправдываются тем, что им тоже надо кормить свои семьи. Этот мотив мы с вами уже слышали, так оправќдывались фашисты на Нюрнбергском процессе, так оправдывались предатели
  Родины, полицаи в оккупированной России, Белоруссии, Украине. Пусть те, кто поднял руку на свой народ, помнит их судьбу. Чем они кончили, вы знаете, и никакие защитники из-за океана этим предателям не помогут. Великий Александр Невский сказал пророческие слова: "Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла, стоит, и будет стоять русская земля". Кто поднял руку на свой народ, завтра будет проклят и это проклятие падет не только на него, но и на весь его род, все его племя. Будьте вы прокляты, предатели Родины, предатели Советского Союза, предатели России. Будьте прокляты. Сегодня вновь москвичам МЭР Лужков, его холуй Шахновский, выполняя указание своего пахана Ельцина, запретили нам пройти по Красной площади под знаменами победителей фашизма, под красными знаменами и это не случайно. Власовский режим, возглавляемый Президентом, продавшийся иностранным монополиям, продавший и честь, и Родину, готовящийся продать и нашу землю, страшно боится, что наши дети и внуки будут помнить о героизме их дедов и отцов, разгромивших фашизм и повесивших власовских изменников, изменников Родины как врагов народа. Наследники этих изменников сегодня уселись в президентские кресла и добросовестно выполняют все планы Гитлера по расчленению нашей Родины и стравливанию народов ее населяющих. Их цель физическая ликвидация основной нации России - русских, как нации, цементирующей все народы России и Союза. Эти фашисты уже сладостно потирают руки, гордясь организованной ими провокации 1 мая в г. Москве, когда русские парни. Одетые в полицайские жандармские мундиры, экипированные, дружно по приказу главного власовца, стали избивать безоружных русских парней, одетых в штатскую и военную одежду. Случилось то, о чем мечтал Гитлер и его холуй, враг советского народа генерал Власов - русские стали убивать русских. Америка и Израиль через своих лакеев - власовцев, засевших в креслах исполнительной власти, стали на практике реализовывать свои платы. Подготовленные Алленом Даллесом после Второй мировой войны с целью разрушить своего политического врага Советского Союза, Советской России, поскольку Гитлер не смог выполнить этой задачи, поставленной перед ним мирровым капиталом, находящимся в руках еврейской буржуазии. Сегодня вновь, как в 1941 г. перед Россией стоит один вопрос - кто кого, и на чью сторону встанет народ, на той стороне и будет победа. Введение Президентского поста в СССР привело к распаду Союза, введение Президентского поста в России ведет к распаду России. Кто запретил москвичам демонстрации на нашей древней площади у Кремля, у Мавзолея В.И. Ленина - вначале Президент СССР Горбачев, теперь Президент Российской Федерации Ельцин. С этой площади уходили в бой в 1941ц наши деды и отцы, на этой площади у Кремлевской стены лежат основоположники нашего государства. Это наша площадь. Почему сегодня москвичам запретили по ней пройти с флагами. Развивавшимися над рейхстагом, но зато разрешили ее топтать тем, кто воевал в рядах фашистов? Неужели русский народ простит предателям их черные дела? Смерть предателям! Смерть фашистским оккупантам! Смерть врагам народа! Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами! С праздником, дорогие товарищи!
  
  12 мая 1993 г.Заседание малого Совета Моссовета.
  Депутат Волков, затем депутат Белашов.
  Прошу записываться. Микрофон на трибуне, включите пожалуйста.
  Пока депутат Коротких идет, я хотел поздравить Сергей Павловича Пуденко, Владимира Михайќловича Беляева, Шамиля Абдурахмановича Микеева, Валерия Александроќвича Икищели, Александра Сергеевича Розанова, Сергея Александровича Синяева, Владимира Николаевича Иванова, Виктора Александровича Учителя с днями рождения. Желаю здоровья, счастья и успехов.
  Второе. Во время праздников 9 мая скончался депутат Попов Валерий Васильевич. Сегодня похороны. Управление делами у нас занимается этим вопросом, прошу почтить память депутата Попова...
  Прошу садиться. Сейчас, одну минуточку. Итак.
  У нас депутат Мохов, насколько я понимаю, от комиссии занимается этим вопросом, в 12, или В 12.30? В 12.30 автобусы здесь, мы сейчас определимся с графиком нашей работы. Поднимите пожалуйста руки, сколько членов малого Совета поедет на похороны? Нам надо определиться, как мы работаем. Так на взгляд, человек 15. Будем ли мы работать после перерыва, как вы понимаете, эта процедура не минутная. Так. Вот такой вопрос. Юрий Васильевич Горбатов все вопросы должен решить. Я прошу депутата Мохова с Юрием Васильевичем связаться, все детали, все что нужно, мы договорились как мы поможем семье и т.д. Итак, Прошу, депутат Коротких.
  КОРОТКИХ, 212.
  Уважаемые депутаты! Обычно я говорю неприятное для большинства. Сегодня я начну с цитаты наиболее популярного оратора у нас. На Малом Совете 6 числа было сказано при обсуждении празднования 9 мая следуюќщее: "Эта война. Победа не над идеологией. Нельзя воевать против идеоќлогии, нам пытаются доказать, что мы воевали против некоего -2-3-
  Мы воевали против агрессии половины Европы, против Германии, Венгрии, Италии и пр.
  Нельзя победить в любой войне какой-то изм".
  Эти слова произнес депутат Пыхтин.
  Продолжаю цитирование.
  "Идеология гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему можно признавать или отрицать, это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма, прикрываемая фальшивым флагом борьбы за так называемую демократию". Это уже не Пыхтин, это Вячеслав Михайлович Молотов перед Верховным Советом СССР оправдывает заключение Пакта 31.10.39.
  Опубликовано в "Правде" 1.11.39.
  Цитаты прекрасно сопрягаются, не правда ли? Цитирую дальше, Прошла одна минута.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Продолжайте, я за временем не слежу, спасибо, Лазарь Захарович.
  КОРОТКИХ:
  Цитирую большую Советскую энциклопедию. "Фашизм - это политическое течение, фашизм у власти - это террористическая диктатура, отличающаяся применением крайних форм насилия, воинствующим шовинизмом, расизмом, максимальным контролем над всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан, а также крикливой демагогии с целью маскировки ее истинного содержания".
  Цитирую материалы Крымской конференции. "Нашей непреклонной целью является уничтожение германского нацизма. Мы полны решимости стереть с лица земли нацистскую партию, нацистќские законы, организации, учреждения".
  Цитирую берлинские материалы берлинской конференции. "Целью оккупации Германии является уничтожить национал - социалистическую партию, ее филиалы и подконтрольные -4-
  организации, распустить все нацистские учреждения. Обеспечить, чтоб они не возродились ни г какой форме. НСДАП настоящим полностью и окончательно упраздняется, объявляется вне закона. Принадлежность к определенным категориям преступной группы или организации, которую международный военный трибунал объявит преступной, признается преступным действием".
  Цитирую приговор международного военного трибунала: "Трибунал объявляет преступной группу, состоящую из членов политического руководства или тех, которые вступали в организацию или оставались в ней, зная о ее преступных действиях, либо тех, которые были замешаны в совершении преступлений. Трибунал признал также преступными группами гестапо, СД, и СС.
  Трибунал не признал преступными группами правительство Гермаќнии,
  Генштаб и Верховное командование". Всё это давным-давно известно
  всему миру и безусловно хорошо известно депутату Пыхтину. Я не могу представить себе, чтобы человек, который пишет Конституцию, не знал общеизвестных вещей. Так зачем депутат Пыхтин пытается спасти Фашизм?
  Ответ мне очевиден - во имя спасения коммунизма, ибо фашизм и коммунизм - это одно и то же.
  Разница только в том, что для комќмунизма еще не было Нюрнберга, но безусловно будет, хотя и депутату Пыхтину очень этого не хочется.
  Итак, коллеги, я поздравляю вас с новым откровенно профашистќским выступлением в Моссовете и, я полагаю, что это еще не вечер.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Юрий Яковлевич, сколько Вам времени еще нужно? Юрий Яковлевич!
  ГОЛОС ИЗ ЗАЛА:
  Вношу предложение.
  7-затем депутат Титов. Белашов.
  Заявление
  о включении в повестку дня вопроса о создании депутатской комиссии по расследованию фактов нарушения депутатской неприкосновенности.
  21 апреля 1993 г. в здании Моссовета в рабочее время в I7 часов 30 минут в помещении Постоянной комиссии Моссовета по экологии, председатель комиссии, член Президиума Моссовета, активист фракции Дем.Россия Фролов Андрей Николаевич нанес мне серьезную травму глаза с использованием газового баллончика. Сжег роговицу. В результате чего я был госпитализирован и пробыл на больничном листе три недели.
  Этот факт не нашел своего отражения в средствах массовой информации, в том числе ни в коммунистиќческой, ни в патриотической.
  На месте происшествия находились депутаты, члены фракции Дем.Россия, в том числе депутат Бродин, активно помогавший Фролову в его действиях, работники милиции, мед.работник Моссовета, об этом факте знали депутаты из других фракций, но ни один из них не предпринял никаких мер, чтобы придать данный факт террора оппозиционно-настроенного депутата огласке. За весь период нахождения меня в больнице ни один из сотрудников Моссовета не пришел меня навестить, а секретарь манќдатной комиссии прямо заявила, что ее комиссии данный вопрос не касается.
  I мая в "Новостях недели" было показано и зачитана клеветничеќская анонимка пришедшая в мандатную комиссию Моссовета и касаюќщаяся меня и моей семьи, и после ее зачтения были даны кадры о кровавых событиях этого дня с комментариями демократических средств массовой информации и ссылками на текст данной анонимки, доказывая необходимость таких действий исполнительной власти.
  -8-
  Следовательно, подготовка данных событий и даже их интерпретация, были заранее спланированы и даже смонтированы еще до I мая.
  Если учесть, что я являюсь сопредседателем "Трудовой Москвы" и отвечаю за правовую подготовку ее акций, то нападение на меня 21 апреля нельзя считать случайным.
  Меня просто убрали, с целью исключить мое участие в правовой подготовке демонстрации I мая, что могло бы предотвратить подготовленную исполнительной Властью кровавую проќвокацию.
  Поскольку исполнительная Власть увидела, что с депутаќтами можно делать все что угодно и все молчат, дальнейшее событие с депутатом Моссовета Анпиловым только подтвердили направление развития событий, спланированное демократическими властями.
  Я уверен, что ни один депутат до сих пор не навестил Анпилова в больнице.
  Это устрашение депутатского корпуса прямое - это создание батальонов смерти, это физическая ликвидация оппозиции, если ее не удалось ликвидировать политически в результате рефеќрендума.
  Если вы уважаемые депутаты не осознаете дальнейшего напќравления развивающихся событий и не предпримите всех мер для пресечения нападения на депутатов, в том числе и на членов их семей, то в соответствии с исторической аналогий событий, о котоќрой здесь только что говорили, историческая аналогия фашистской Германии, - следующая очередь ваша.
  Предлагаю включить в повестку дня вопрос - о создании депутатской комиссии по расследованию фактов депутатской неприкосновенќности.
  Если вы, уважаемые депутаты, вновь меня не пожелаете слушать, также как в 1990 году, когда я говорил, что "Швондеры" захватываю власть, и вы надо мной смеялись и плевали на меня, то я не дам и -9-
  ломаного гроша ни за вашу жизнь, ни за жизнь членов вашей семьи, Спасибо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Слово депутату Ступанову, приготовиться депутату Титову, затем депутаты Шальнов, Степанов, Катаев. Прошу.
  Депутат Ступаков, 366 округ:
  Уважаемые народные депутаты, 21 апреля мы с вами приняли в целом решение о создании Московского...
  с 136-147 Анпилов.
  
  13.05.93 г. МОССОВЕТ
  ПРЕФЕКТУРА Секретариат Сессии
  СЕВЕРНОГО копия: народному депутату Моссовета Белашову С. И.
  АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА 127474, Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  125422, Тимирязевская, 27
  Телефон: 976-10-08
  13.05.93 г. Љ 6-5-37-233
  На Љ 4-19-2244/3-2
  Об использовании помещения клуба "Досуг" по адресу: Дубнинская ул., 10-1.
  Префектура сообщает, что в связи с необходимостью выполнеќния дополнительных работ (ремонт дощатых полов, устройство пеќрегородок, установка дверей, отделка плиткой комнаты для массажа) срок завершения капитального ремонта помещения клуба "Досуг" по адресу: Дубнинская ул., 10-1 сдвигается на июнь 1993 года.
  Поскольку данный вопрос находится на контроле в мунициќпальном округе "Восточное Дегунино", то со всеми вопросами отќносительно работы клуба "Досуг" рекомендуем депутату Белашову С. И. обращаться непосредственно в муниципальный округ к заќместителю супрефекта Ищейнову В. Я
  Заместитель префекта Луценко В. Н.
  Ермаков 211-32-01
  
  01.09.94 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ
  ДЕПУТАТОВ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, Тверская ул., 13 ПК по делам молодежи.
  Московская городская Дума
  Координатору МГД по направлению "Содержание, эксплуатация и использование нежилого фонда" ВК Катушенку на Љ 7-4-1336/4 от 22.06.94 г.
  Уважаемый тов. Катушенок ВК!
  Вынужден сообщить, что депутат моего округа Осадчий СА не принял должных мер к контролю указанных в моем письме фактов присвоения помещений детских учреждений коммерческими структурами.
  Детско-юношеский клуб им. АС Макаренко, которым я руководил в 1986-1988 г.г, расположенный по адресу: ул. 800 лет Москвы, 12 в 300 кв.м. площади в котором занималось более 500 ребятишек, ликвидирован, и на этой площади расположилась Дирекция единого заказчика по ремонту зданий.
  Прошу вернуть детям помещение.
  1.09.94 г. Белашов С.И.
  
  01.09.94 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ
  ДЕПУТАТОВ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, Тверская ул., 13 ПК по делам молодежи.
  Прокурору г. Москвы Пономареву ГС
  Обращение (о возврате помещений детского клуба им. АС Макаренко для работы с детьми и подростками по месту жительства).
  Помещения детско - юношеского клуба им. АС Макаренко, расположенного по адресу: ул. 800 лет Москвы, 12, фигурировшее в отчетах Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы (Муравьева ИН), незаконно передано Дирекции единого заказчика по ремонту зданий муниципалитета "Бескудниково". В клубе им. АС Макаренко занималось более 500 детей и подростков. Помещения состояли из 12 комнат в 300 кв. м. площади. В результате моей работы в качестве руководителя клуба в 1986-1988 г.г рост детской преступности в округе прекратилсяч. Прошу принять меры к возврату помещений детям.
  1.09.94 г. Белашов С.И.ж
  
  
  14.09.95 г.
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ И МОЛОДЕЖИ
  129010, Москва, проспект Мира, 20 Телефон:
  Телефакс: Телекс:
  14.09.95 Љ 544/1-23м
  Уважаемый Сергей Ильич!
  После Ваших обращений проводились проверки использования помещений указанных адресов.
  В очередной раз доводим до Вашего сведения, что мы переговорили с руководителем клуба "Эстетика" Корниловой В.И. по поводу перевода клуба из ранее занимаемого помещения (ул. 800-лет Москвы, 12) в равноценное по адресу: Бескудниковский б-р, 12.
  Претензии со стороны руководителя клуба нет.
  Что касается детско-юношеского клуба "Самбо", располагающегося по адресу: ул. Дубнинская, д. 10, к. 1, то помещение находится у нас на контроле, по окончании ремонта будет прорабатываться вопрос, совместно с префектурой, по программе организаций работы с детьми и подростками по месту жительства.
  В отношении использования помещений для работы с детьми по адресам: Дубнинская, 14; Дубнинская, 16, Комитетом направлен запрос в префектуру Северного административного округа.
  Вопрос использования зданий школ и ясли - садов находится в компетенции Департамента образования, куда Вам и следует обратиться, по вопросу неправомерности передачи помещений предназначенных для работы.Председатель Комитета И.Н.Муравьева
  Исп. Зверкова Р.С.
  тел. 280-12-66
  
  
  МЭРИЯ МОСКВЫ
   ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕФЕКТА
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  125422, Москва, Тимирязевская, 27 Телефон: 976-10-08 Телеграф:
  Телетайп: _______Телекс: _____Телефакс: 211-05-46
  18.11.96 Љ 6-6-28-1817/3128 127474, Москва
  на Љ ______от ______ Бескудниковский б-р, 8-3-78 С.И.Белашову
  Префектура сообщает, что вопрос перевода ребенка из класса в класс решается руководством школы, которое не отказывается рассмотреть эту проблему
  В отношении организации летнего отдыха Вашего сына напоминаем, что он отдыхал в оздоровительном лагере "Юность" во II смену. Бесплатќные путевки предоставляются только детям-инвалидам и детям, находящимќся под опекой.
  По вопросу организации бесплатного питания сообщаем, что совет школы принял решение о включении Вашего сына в списки детей бесплатно питающихся как исключение (малообеспеченная семья) до Вашего устройсќтва на работу.
  В отношении помещения на Дубнинской ул., 10 сообщаем, что в насќтоящее время рассматривается вопрос об использовании его для работы с молодежью и жителями.
  Закрытие вытрезвителя не предоставляется целесоќобразным и возможным из-за непригодности здания под работу с детьми.
  Что касается помещений лагеря в Лианозовском парке, то эта территория не относится к Северному округу.
  Заместитель префекта В.Н.Луценко
  
  
   МОСКВА
  РАЙОН "ВОСТОЧНОЕ ДЕГУНИНО"
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  ГЛАВА РАЙОННОЙ УПРАВЫ
  127591, Москва, ул. 800-летия Москвы, 32
  Телефон: (095)900-14-54 E-mail:
  Факс: (095) 900-46-33 root@noedg.munic.msk.su
   13.04.2000 Белашову С.И. 127474 Москва, Бескудниковский б-р 8-3-78
  Районная Управа района Восточное Дегунино рассмотрела Ваше обращение, направленное в адрес Мэра г. Москвы Лужкову Ю.М.
  Сообщаю, что проверка изложенных Вами фактов была поручена специалистам социальной защиты населения районной Управы и ОВД района Восточное Дегунино. В ходе проверки было установлено:
  -Несовершеннолетний, состоящие на учете в ОВД, КДН, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей занимаются в досуговых учреждениях района Восточное Дегунино бесплатно.
  Автоделу допризывная молодежь обучается на базе военкомата.
  В школах 231, 222, 1678, 1614, 1696 имеются компьютерные классы, остальные школы находятся в стадии комплектации.
  -В районе Восточное Дегунино детского клуба "Самбо" нет и ранее клуб под таким названием в Управе зарегистрирован не был.
  Помещение по указанному Вами адресу: Дубнинская, 10-1 в оперативное управление Управе не передано.
  На территории района Восточное Дегунино досуговые учреждения находятся по следующим адресам:
  -Дубнинская ул., 38 Школа искусств "Волшебный мир"
  -Дубнинскаяул., 73-6 ДК "Юность"
  -Керамический пр-д, 47-1 Детский клуб по американскому футболу
  -Керамический пр-д, 47-1 Клуб "Ассоль"
  -Дубнинская ул., д. 20 к.2 Клуб "XXI век"
  -Дубнинская ул., д.6-а, к. 1 ДЦ "Вдохновение"
  -Дубнинская ул, д.21 Детско-Юношеский Центр Досуга
  -Согласно жилищному законодательству жилые помещения должны предоставляться только гражданам, состоящим на учете и нуждающимся в улучшении жилищных условий.
  Участковый инспектор Рагулин В.И. на учете в жилищном отделе района Восточное Дегунино не состоит.
  -Все перечисленные Вами службы (торговая испекция, пожарная инспекция, экологическая милиция и.т.д) регламентируется приказами начальников данных учреждений.
  А.С. Ашмарин
  
  13.05.1993 г. РЕШЕНИЕ
  Отметка об исполнении Решения копия -140- н/с ф. Љ2
  Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
  13 мая 1993 г. Ленинский районный народный суд г. Москвы
  В составе председательствующего народного судьи Горшков В.В.
  При секретаре Маранц Ю.В.
  Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Љ3-168/93
  По Иску Белашова Сергея Ильича к СПТУ Љ 173 о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула УСТАНОВИЛ:
  Белашов С.И. работал в СПТУ Љ173 в должности мастера производственного обучения, Приказом Љ 49 от 21.06.84 года он был уволен по пункту 3 ст. 254 КЗоТ РСФСР. Приказом Љ84 от 30.11.90 г. Приказ Љ49 от 21.06.84 года был отменен. Белашов С.И. восстановлен в должности мастера производственного обучения в СПТУ Љ 173 22.06.84 г., ему был оплачен средний заработок за время вынужденного прогула с 22.06.84 г. по 22.09.84 г. Приказом Љ84 п.4 от 30.11.90 г. Белашов С.И. был уволен по ст. 31 КЗоТ РСФСР с 30 августа 1986 г.
   Белашов С.И. обратился в суд с иском о взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула, а не за три месяца, как ему было оплачено администрацией при восстановлении на работе. Представитель ответчика по доверенности Сокова И.К. в судебное заседание явилась, иск не признала, утверждая, что по договоренности с истцом был отменен приказ о его увольнении, он был восстановлен на работе, а затем уволен, при этом он обещал не предъявлять к администрации МПТУ Љ173 ни каких требований.
   Выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, народный суд приходит к следующему.
   В соответствии с ч.1. 4 ст. 214 КЗоТ РСФСР, действовавшей на момент издания приказа о восстановлении истца на работе, рабочему или служащему, восстановленному на прежней работе. Выплачивается по решению или постановлению органа по рассмотрению трудовых споров средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за три месяца.
   Оплата за время вынужденного прогула при незаконном увольнении может быть произведена администрацией предприятия. Учреждения, организации.
   Согласно Приказу Љ84 от 30.11.90 истцу был оплачен средний заработок за время вынужденного прогула с 22.06.84 г. по 22.09.84 г. из расчета 181 рубль 05 коп. в месяц (л.д.69), всего за три месяца в размере 543 рубля 15 коп.
   В соответствии с п.1 Постановления Конституционного суда Российской Федерации "по делу о проверке конституционности правоприменительной практики ограничения времени оплаты вынужденного прогула при незаконном увольнении, сложившейся на основе применения законодательства о труде и Постановлений Пленумов Верховного Суда СССР, Верховного Суда РФ, регулирующих данные вопросы от 27 января 1993 года, обыкновение правоприменительной практики, ограничивающее право граждан на полное возмещение ущерба, причиненного вынужденным прогулом при незаконном увольнении определенным сроком оплаты, сложившееся в результате применения частей первой и второй статьи 214 КЗоТ РСФСР признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, на основании изложенного суд приходит к выводу, что определение исхода о возмещении ему ущерба, причиненного вынужденным прогулом при увольнении, за все время вынужденного прогула подлежит удовлетворению.
   Истец в период с момента увольнения по день восстановления на работе нигде не работал, сведениями о том. Что истец с 22.06.84 по 30.08.86 где - либо работал, суд не располагает, ответчиком суду данные сведения представлены не были.
   Время вынужденного прогула истца с 22.06.84 года по 30.08.86 г. составляет два года восемь дней.
   В соответствии с п.50 Постановления 516 Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. "О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров" средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется из расчета последних двух календарных месяцев работы.
   Средний заработок истца из расчета последних двух календарных месяцев его работы составляет 191 рубль 34 коп. (л.д.21) (194 - 78 +148 - 89 +39):2 = 191 руб. 34 коп.
  Средняя поденная заработная плата выражается в сумме 8 рублей 50 коп. Истцу выплачен средний заработок за три месяца из расчета 181-05 (л.д.21), данная сумма подлежит зачету при взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула. Отходы к оплате подлежат 4117 рублей 01 коп. (191-34х24 мес. + 8-50 +8 -181-05х3 = 4117 руб. 01 коп.).
  Данная сумма согласно ст. 81-1 КЗоТ РФ подлежит индексации. В пользу истца с учетом индексации подлежит взыскать 94691 рубль 23 коп. (4117-01х23=94691 руб.23 коп.)
   Подлежит также восстановлению срок для обращения в суд т.к. он пропущен истцом по уважительной причине. На основании изложенного, и ст. ст.191-197 ГПК РСФСР, суд
  РЕШИЛ:
   Взыскать с СПТУ Љ173 в пользу Белашова Сергея Ильича за время вынужденного прогула 94691 (девяносто четыре тысячи шестьсот девяносто один) рубль 23 коп.
   Взыскать с СПТУ Љ173 в пользу государства госпошлину в размере 14203 9четырнадцать тысяч двести три) рубля 68 коп.
   Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении десяти дней.
  Народный судья
  
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  20 июля 1993 года Ленинский районный народный суд г. Москвы в составе:
  Председательствующего народного судьи Горшков В.В.
  При секретаре Маранц Ю.В.
  Рассмотрев в открытом заседании дело по исковому заявлению Белашова С.И. об исправлении арифметических ошибок при подсчете коэффициента индексации
  УСТАНОВИЛ:
  Решением Ленинского районного народного суда г. Москвы от 13 мая 1993 года в пользу Белашова С.И. с СПТУ Љ!?Љ за время вынужденного прогула взыскать 94691 рубль 23 коп.
   Белашов обратился в суд с заявлением об исправлении арифметической ошибки, допущенной судом при подсчете коэффициента индексации взыскиваемой суммы, указывая, что индексация должна составлять 1000раз.
   Выслушав Белашова С.И., его представителя, изучив материалы дела, народный суд приходит к следующему.
   Согласно ст. 204 ГПК РСФСР суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле исправить допущенные в решении описки или явные арифметические ошибки.
   При подсчете коэффициента индексации установленного Решением народного суда от 13 мая 1993 г. допущена арифметическая ошибка. Решением народного суда от 13 мая 1993 года коэффициент индексации был установлен в размере 23 раз. Однако, оклад мастера п/о в 1984 году составлял 130 рублей (л.д.49), на момент вынесения решения судом 123 мая 1993 года мастер производственного обучения 1 категории имел оклад согласно постановления Правительства российской Федерации от 14 октября 1992 г. 5785 в размере 25920 рублей.
  4500 рублей размер тарифной ставки первого разряда, установленного с 01 апреля 1993 года х 5,76 (коэффициент 13 разряда единой тарифной ставки по оплате труда работников бюджетной сферы = 25920 руб.), следовательно, коэффициент роста оклада мастера производственного обучения за период с 1984 по май 1993 г. составляет не 23, как указано в решении, а 19938 (25920:130=199-38).
  На основании изложенного суд считает, что в пользу истца с учетом индексации в размере 199,38 раза подлежит взысканию 820849 рублей 45 копеек (199,38+4117 руб. 01=820849-45) и изменить размер взысканной с СПТУ Љ173 госпошлины с 14203 руб. 68 коп. до 123127 рублей 41 коп. (820849-45х100+15)=123127 руб. 41 коп.
  На основании изложенного в решении Ленинского райнарсуда г. Москвы от13 мая 1993 г. по иску Белашова С.И, к СПТУ Љ173 о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, арифметическую ошибку при подсчете коэффициента индексации оклада мастера п/о с 1984 г. по 1993 год, считая его равным 199-38 раза, вместо 23 раз, как указано в Решении райнарсуда от 13.05.93 г.
  Взыскать с СПТУ Љ173 в пользу Белашова С.И. за время вынужденного прогула 820849 (восемьсот двадцать тысяч восемьсот сорок девять) рублей 45 коп.
   Взыскать с СПТУ Љ173 в пользу государства госпошлину в размере 123127 (стодвадцать три тысячи, сто двадцать семь) рублей 41 коп.
  На определение может быть подана Частная жалоба или принесен протест Мосгорсуду или в народный суд в течение десяти дней.
  Народный судья
  
  14.05.93 г. Н А Р О Д Н Ы И Д Е П У Т А Т получено: МОССОВЕТ 17.05.93 г.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа : 103032 Москва, Тверская, 13 ПК по делам молодежи
  В дополнение к листку нетиудоспособности серия 54117 Љ071790 выданному 23 апреля 1993 г. Офтальмологической клинической больняцей ГУЗМ по факту нанесенной мне пооизводствгяной травмы в Моссовете 21 апреля 1993 г., направляю Листок нетрудоспособности серия 54117 Љ 071847 продолжение листа Љ071790 с 21 апреля 1993 г., выданного 5 мая 1993 г. Офтальмологической клинической больницей ГУЗМ п. Садовскийх, 7.
  Прилагается: Листок нетрудщоспособности серия 54117 Љ 071847, выданный 5 мая 1993 г., продолжение листка Љ071790 с 21 апреля 1993 г. Офтальмологической клинической больницы ГУЗМ
  14.05.93 г. Белашов С.И.
  
  
  16 мая Моссовет -95-
  во сколько раз ...
  Эти обоснования все готовы, (шум) финансовые обоснования из Департамента ФИНАНСОВ мы получили такие финансовые обоснования. Есть документ.
  Вы можете сказать во сколько раз счетчики поднимуться так сказать.
  Во сколько раз невозможно сказать.
  Простите меня, у нас же не плановое хозяйство.
  Теперь. Белашов.
  к сожалению, я единственный из членов комиссии по делам молоќдежи задаю вопросы, так как по распоряжению Гончара руководство комиссии и часть аппарата в очередной раз улетели во Францию
  без конкретного задания на командировку со стороны президиума Моссовета, не дав мне конкретного задания, вот данному проекту Малого Совета и выступать. Но я, все таки, беру на себя такую смелость и у меня вопрос.
  Почему не учтены услуги спортивные. Услуги, я повторяю. Вы говорили о производственной базе, услуги культурные, услуги учебные, услуги экологические и услуги медиќцинские?
  ПОТОМУ что все эти услуги существуют и они развивают, решают социальные задачи в нашем городе.
  Отвечаю на ваш вопрос.
  По поводу Франции ничего не могу ответить, а вот по поводу того, что вы говорите, я уже частично отвечал. Раздел, где написано материально материально-техническое обеспечение спортивных сооруќжений я уже предложил дополнить ...
  -96-
  Но вы не даете ответить мне.
  Я предложил дополнить разделом, в том числе и об услугах, что касается учебного, что вы там еще сказали? Спортивная, культурная, учебная ,экологическая
  Спортивная я ответил, культурная и учебная, ни одна комиссия пока таких предложений не дала, а к ним обращались.
  А что значит - мы обращались, мы документы разослали во все комисии.
  Шум в зале.
  Белашов: - Спасибо, я думаю во Францию важнее летать, чем рассматривать эти вопросы.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВYIOЩИИ.
  Неля Дмитриевна.
  Депутат Яковлева, З4З округ.
  Уважаемые депутаты я немножечко. Буквально на секунду от влеку ваше внимание привлеку тем, что 12-13 июня этого года в здании Пролетарского районного Совета состоялась Всесоюзная конференция Всероссийская конференция патриотического Союза женщин. В этой конференции приняло участие депутаты 32 городов нашей страны
  Это уже ДDУГОЙ вопоос. 3ксплуатаuия -100-
  - Закончим с этим решением. Да, ну конечно, итак, тем не менее, Лев Иванович, может быть вы? Прошу три минуты.
  Белашов: "-Мы не хотим оздоровления Польше. Польша должна управляться самостоятельно. Ее не следует превращать в образцовое, по немецким понятиям, государство. Нельзя допустить, чтобы польская интеллигенция стала новым правящим классом, жизненный уровень должен оставаться крайне низким. Дешевые рабы. Добиться всеобщей дезорганизации в экономике. Никакой помощи от имперских инстанций. Рейх должен только обеспечить генерал-губернатору средства для осуществления этого дьявольского плана".
  - Слова Адольфа Гитлера. И в соответствии с этими словами у нас составлена вот эта самое с вами решение. Соќвершенно нет ничего, что могло бы дать возможность интеллигенции продолжать развиваться, продолжать воспитывать детей интеллектуальќно развивать культуру русской нации. Все это ликвидировано. И поќэтому дьявольскому плану сейчас уничтожается Россия. То, что сюда не включили снятие налогов на услуги по спортивной работе, т.е. по оздоровлению населения, по культурной работе, т.е. по восстановќлению нашего культурного самосознания русской нации, учебные услуќги. На учебные, это значит, что наше население перестает быть не тольќко самым грамотным в мире, но даже среди третьих стран по экологиќческим вопросам. Это значит у нас все дети больны. 30% населения уже считаются в пограничном состоянии психически-больных в медиќцине. И вот, что нам с вами предлагается сегодня принимать. Поэтому исходя из идей Адольфа Гитлера мы с вами выполняем волю тех классов, которые ликвидируют Россию, русских и все российское государство. Призываю Вас, ув. коллеги, если в вас хоть осталось чувство нациоќнальной гордости не принимать данного решения, а заставить комиссию переработать и обратиться к председателю и президиуму все-таки с
  -101-
  вопросом почему во Францию посылают во время заседания все руководстќво молодежной комиссии, а по вопросам, которые касаются молодежи, ничего здесь не принято. Все спасибо.
  Председательствующий:
  - Ув.коллеги, это единственное выступление в прениях я хотел бы сказать следующее. Еще раз мы приняли решение в прошлом году порученческого плана, которым комиссиям предлагалось дать вот эти предложения, часть дала. Понятно, что некоторые комиссии, там есть необходимость освежить. Так вот для того, чтобы стимулировать процесс освежения предложений, решение принимается за основу и устанавлиќвается конкретный ответственный. И тогда извините, и тогда есть возможность проќдолжать работу в этом направлении уже с четко сформулированными сроками. Я предложил бы сейчас документ за основу принять.
  Ну вроде уже, так сколько мину для выступления по мотивам?
  Итак, предложение всем стоящим один за один против.
  Внимание, один за, один против. Внимание, идет голосование. Результат. 22.
  Всем стояќщим у микрофона Внимание, идет голосование. Результат. 23.
  Всем стоящим у микрофона первый микрофон.
  - Ув.коллеги, я просил бы вас отклонить принятие за основу этого проекта решения по той простой причине, что у нас только недоќработок, просто принимать за основу это означает предложение дорабаќтывать проект заново. Да, я считаю, что мы должны просто поручить планово-бюджетной комиссии с учетом тех замечаний, коќторые были высказаны здесь, доработать этот проект и представить совершенно новый проект. Во-первых, мы не определили дальнейшие заќдачи. Мы не определили городские про граммы, которые там указаны. Которые поднимаются, они не определены. 50%, 30% инвалидов, это берется из головы и нужно ли руководствоваться этими данными, т.е. каждый пункт, по каждому пункту были высказаны серьезные
  
  18.05.93 г. Всероссийская научно-практическая конференция "Социальные проблемы молодежи в условиях перехода к рыночной экономике и пути их решения" 18-20 мая 1993 г. г. Уфа Республика Башкортостан.
   Тезисы
  доклада на пленарном заседании 18 мая 1993г. депутата Моссовета, члена постоянной комиссии по делам молодежи Белашова С.И.
  тема: "Социальные проблемы молодежи в условиях перехода к рыночной экономике и пути их решения".
  Передо мной выступил очень известный предприниматель республики Башкортостан Баимов Ренат.
  Это было очень интересное, выступление прежде всего тем, что молодой предприниматель показал причины, побудившие его начать новое дело, мотивы, которыми он руководствовался и полное непонимание социально-политических процессов, происходящих в республике.
  Он заявил, что получил зарплату в полтора миллиона рублей.
  Но ведь это не зарплата, это его доход, это овеществленный труд всех жителей Башкорќтостана, которые работали на его предприятии, труд которых он положил себе в карман. Конечно, эти деньги он не проест, а пустит в дело.
  Действительно, стоимость его труда составляет, конечно, значительно меньшую сумму, видимо, где-то в несколько десятков тысяч рублей.
  Но уж, коли ты вышел на трибуну, так говори правду, что эти деньги я взял у народа и я их ему верну в виде нового предприятия, а на себя истрачу значительно меньшую сумму, необходимую для поддержания моей жизни, семьи и моего престижа! И заметьте, он не претендует на получение все большей прибыли. Он претендует на должность министра республики. И только ситуация при которой ему, талантливому певцу, окончившему консерваторию, не дали раќботать в избранной им деятельности, проявить свои таланты в государстќвенном учреждении, именно эта ситуация заставила заняться предпринимательской деятельностью.
  Это лидер, характер, который хочет и может себя проявить во всех талантах, которыми одарила его родная природа. Поэтому я не согласен с Председателем Российского госкомитета по
  делам молодежи Шароновым А.В, который в своем выступлении опирался на традиционный подход о помощи молодежи.
  Что это за иждивенчество? Помогать нужно тем, кто сам не в состоянии прокормить, себя - детям и старикам!
  Молодой человек может и должен не только сам справиться с трудностями, но и помочь СВОИМ родителям и даже другим людям. Он молод силен, получил образование и специальность. Он должен заставить государство уважать себя и свои интересы, потому, что государство живет - его трудом и трудом его родителей.
  Если страна пришла к развалу при традиционной системе работы с молодежью, значит эта работа была неэффективна.
  Мы ГОВОРИМ о проблемах молодежи в условиях перехода к рынку, а разве этих проблем не было до этого перехода и не будет после? Разве изменился набор этих проблем о которых мы постоянно говорили и при развитом социализма и теперь? И что это за рыночная экономика ? А бывает разве экономика без рынка товаров, без их эквивалентного обмена?
  Нас очередной раз дурят разќными словами не давая их четкого значения. Это типичная демагогия с использованием подмены понятий.
  Рыночная экономика это все равно, что масло масляное.
  Поэтому мне кажется не нужно связывать проблемы молодежи с перехоќдом к рыночным отношениям, а рассматривать, их сами по себе, поскольку как они были, так и остались, только еще более обострились.
  Существующий развал экономики, именуемый в средствах массовой информации рыночной реформой, просто усилил эти проблемы не дав путей их решения.
  Рынок здесь не причем. Нужно отделить мух от котлет. Нужно отделить проблемы молодежи связаняные с возрастными особенностями, от проблем, связанных с социально -политической ситуацией и экономической политикой исполнительной власти.
  Я предлагаю совершенно другой, новый подход в решении молодежный проблем.
  Новый подход в работе с молодежью. Это организация системы у правления процессами в молодежной среде в соответствии с законами развития общества.
  Эти законы объективны и описаны в науке, называемой социальной психологией, социологией, и другими близкими к ним, отраслями.
  Система управления процессами в молодежной среде включает с себя три
  Последовательных направления в работе:
  I. Выявление потенциальных молодежных лидеров, начиная с детского сада и заканчивая специалистами на производстве, лидерами в общественных организациях и движениях.
  Это наш национальный ЗОЛОТОЙ фонд- элита нации.
  2.Организация работы о потенциальными лидерами, воспитание их, обучение основным законам развития коллектива, обучение самобалансировке. Получение доверия лидеров. Развитие их природных способностей их талантов.
  3.Воздействие через лидеров на молодежные движения, группы в нужном для общества позитивном направлении через организацию полезной для общественной деятельности в избранных лидерам направлениях, в том числе и в направлеќнии предпринимательской деятельности.
  При таких условиях и появляется возможность решения двух блоков проблем, стоящих перед нашей молодежью.
  Условно я их называю социально-политические и возрастные.
  1.Социально-политические: реализация способностей, экономическая самостоятельность, национальные, охрана здоровья, социальная защищенность, в том числе и молодежи с физическими и психическими недостатками, молодежная преступность, реабилитация
  после заключения и т.д.
  2.Возрастные: проблема включения детей и молодежи в общественные отношения,
  выбор профессии, создание семьи, воспитание малолетних детей и т.д.
  Перечисленные проблемы могут быть решены поскольку и теоретически, и на практике уже есть описания примеров их решения. В социологии и социальной психологии существуют отработанные десятилеќтиями способы выявления потенциальных лидеров
  Даже дается описание основных их характеристик: общительность, физическая сила, интеллект и т.д
  Мною разработана, внедрена и дала прекрасные результаты методика с помощью которой решаются указанные проблемы молодежи, в том числе с ее поќмощью в течении 6 месяцев можно ликвидировать рост молодежной преступности.
  Об этой методике я расскажу в своем выступлении на секции.
  Основой методики является новый подход, к понятию воспитание.
  Под воспитанием в узком смысле слова, я понимаю процесс балансировки двух основных социальных качеств личности - социального статуса /уровня уважения в коллективе/ и уровня, социальных притязаний /самооценка/. Педагог, воспитатель, старший товарищ, помогающий молодому человеку, девушке, сбалансировать свою Личность, становиться в их глазах авторитетом, позволяет через данную личность - лидера воздействовать на его товарищей в нужном для общества, и их самих, направлении развития способностей и их реализации.
  Таким образом старый подход, когда молодежи предлагались узкие направления деятельности /занятие только в таких-то кружках, секциях, обучение только такой - то специальности так как других нет/, должен уступить место новому подходу, когда деятельность молодежи определяется ее желанием при котором молодежь не загоняется в прокрустово ложе предлагаемых дядями тетями ограниченного круга развлечений.
  Молодежным движениям, группам, их лидерам необходимо предлагать все имеющиеся в природе виды деятельности, творчества, чтобы они выбрали тот, который им интересен, что в свою очередь позволит, резко повысить производительность труда как на производстве, так и в учебе.
  Однако этот подход не находит поддержки у властей, поскольку выращенные таким образом лидеры смогут настолько развить свой интеллект, получить такие знания, умения и навыки, и в первую очередь в управлении своими коллективами, что вытеснят отпрысков тех, кто стоит у Власти, тех кому приготовлены теплые местечки у рычагов управления страной. Если же эти отпрыски принадлежат к одной национальности, а лидеры основной массы населения к другой, то здесь уже возникают корни национализма, которые грозят перерасти в межнациональные конфликты не только лидеров между собой, но и ведомых ими групп молодежи и целых молодежных движений. Классовая борьба принимает форму национальной войны.
  В Англии уже 400 лет нет революций и одной из причин является грамотная молодежная политика власть имущих, привлекающих в свой слой всех лидеров низших слоев населении, сумевших добиться результатов и уважения у основной массы населения. Даже дают им дворянские звания с целью влить, новую более активную кровь в правящий класс. Кроме того, как показывают последние исследования, развитие лидеров в своей национальной культуре значительно повышает их интеллектуальный потенциал, поскольку национальная культура чисто социо-биологически ими усваивается значительно быстрее и лучше. Стремление воспитывать детей одной национальности в культуре другой чаще даже-5-
  приводит к угнетений интеллекта детей коренной национальности. Именно поэтому власти всегда создают все возможные препятствия для применения такой методики по выявлению лидеров коренной национальности, воспитанию их в их природной культурной среде и получению ими необходимых знаний, умений и навыков в самобалансировке и управлении молодежными коллективами.
  Предлагаемая мною методика работы с лидерами переводит воспитательную работу из искусства в науку. Поскольку позволяет математически просчитать не только социальный статус и уровень социальных притязаний личности лидера, найти направления их балансировки, но и через эту балансировку добиться управляемости молодежными коллективами и движениями через их лидеров. Каждый лидер, каждый молодежный коллектив можно перевести на математический язык с точными критериями уровни баланстровки и сплоченности и расчетом их направления развития. Таким образом работа с молодежью становится на научную основу и не имеет никакого отношения к идеологии.
  С помощью этой методики можно улучшить качественный состав управленцев, омолодить его без потери квалификации и даже улучшим уроќвень, и управляемость трудовыми коллективами.
  Появляется возможность решения национальных проблем, проблем профилактики правонарушений с переводом интересов асоциально - направленных лидеров на социально значимую деятельность, что в свою очередь приведет к улучшению решения экономических проблем и, естественно, решению проблем самой молодежи.
  Но согласятся ли на это Власти, ведь тогда их отпрыскам грозит безраќботица, а их социальная группа эволюционно будет замещена лидерами вышедшими из низов?
  Какой из двух путей смены у власти лидеров выбеќрет общество, какой будет молодежная политика властей, таков и будет путь выхода их настоящего кризиса эволюционный или революционный, но при любом пути только лидеры, вышедшие из молодежной среды заменят у руля управления страны старую команду.
  
  Тезисы
  Выступления на заседании секции Љ2
  "Проблемы социальной работы с несовершеннолетней молодежью и преодоление негативных явлений. Социальные службы по делам молодежи. Социальная защищенность"
  19 мая 1993 г.
  Депутата Моссовета. Члена Постоянной комиссии по делам молодежи Белашова С.И. по теме "Анализ причин возникновения негативных явлений в молодежной среде в период перехода к капитализму. Формирование молодежного коллектива на базе взаимных потребностей и интересов".
   Говорить сегодня о переходе к капитализму при развитом индустриальном обществе в России, при переходе к информационному, постиндустриальному обществу, может только человек, плохо разбирающийся в экономической политике. Сам кризис нашего общества связан с переходом от развитого социализма к другому типу общественных отношений, связанных с новыми производительными силами, приведшими к информационно - технической революции. Капитализм это форма общественных отношений, характерная для перехода от феодальных отношений. Натурального хозяйства и кустарного типа производства к индустриальному. Машинному. Сегодня индустриальное, машинное производство автоматизируется, и функции управления им передаются новому поколению вычислительных машин, информационной технике. Движущей силой общества перестает быть рабочий класс (пролетариат физического труда), ей становится новый пролетариат умственного труда. Поэтому обществу для развития требуется все большее количество этого нового типа пролетариата, требуются учебные и воспитательные учреждения, готовящие новую интеллигенцию с более широким кругозором. Проблемы и ранее стоящие перед обществом о преодолении негативных явлений в молодежной среде, сегодня становятся первоочередными и воспринимаются более обостренно, поскольку уже мешают всему обществу развиваться в определенном, природой и историей нашей страны, направлении. И приводят к усилению кризиса общества.
  Эти проблемы перед нами стояли и ранее. Но сегодня отсутствие методики их решения стало просто нетерпимым. Вот некоторые из них:
  -нежелание учиться, нежелание работать,
  -наркомания, алкоголизм, уход в мистику, в религию,
  -преступность,
  -рост самоубийств.
  -курение детей, проституция, воздействие моды и т.д.
  Казалось бы странным, что мною поставлены в одну строчку такие проблемы как наркомания и религия, проституция и мода. Однако, при рассмотрении и анализе причин возникновения негативных явлений в молодежной среде. Эти, казалось бы разнородные проблемы имеют одно объяснение.
   Поскольку в моем докладе 18 мая 1993 г. на Пленарном заседании я дал Определение понятию "воспитания как системы балансировки личности. Ее основных социальных качеств: социального статуса (уровня уважения в коллективе) и уровня социальных притязаний (самооценки)", то и наркомания и религиозность имеют одно и то же объяснение.
  Наркоман, алкоголик в силу своих психических особенностей, не в состоянии бороться с существующей действительностью. Его личность разбалансирована в силу различных причин: неприятности в семье, в школе, неприязнь сверстников во дворе. Для того, чтобы сбалансировать свою личность, он, не имея сил для поднятия своего престижа, своего статуса среди окружающих, чтобы не сорваться на попытку самоубийства, вынужден прибегнуть к снижению уровня своих социальных притязаний с помощью химических, психотропных средств.
  Есть другой, не химический способ снизить уровень социальных притязаний - это самовнушение. Ребенок. Молодой человек, попав в общество, где властвует религия, мистика, учится возможности внушить себе, что он недостоин уважения в человеческом обществе, на которое он претендует. Что тот социальный статус, которым он обладает, в данном обществе дан тему богом или какими - то другими потусторонними силами и от него не зависит, и с этим надо смириться. А различные обряды, совместно проводимые с другими такими же товарищами по несчастью, позволяют усилить это самовнушение и привести личность к самобалансировке. Снизив уровень ее социальных притязаний до ее настоящего социального статуса.
  Преступность в молодежной среде также связана с этой разбалансировкой личности ребенка, молодого человека в обществе. Если в школе, ПТУ, дома он не пользуется любовью, авторитетом, уважением, а на улице ему встречается асоциальная группа, принимающая его, поддерживающая в нем самоуважение, встающая на его защиту от унижений действительных, и мнимых со стороны сверстников, учителей, родителей. Группа, предлагающая ему другую систему ценностей. Где отличник это дурак, добросовестный, квалифицированный работник - дурак, а тот, кто их грабит - тот, как раз, и есть наиболее уважаемый человек. Не нужно учиться и трудится, достаточно только сменить критерий оценки личности. Вот вам и способ сбалансировать свою личность, изменив контактный коллектив и систему критериев, благо при этом не требуется никаких усилий и труда.
  Ущербность, конечно, все равно остается, но перестает быть такой яркой, стирается в новом контактном коллективе асоциальной направленности, где еще и предоставляется возможность потребления в больших количествах алкоголя и других, ослабляющих ощущение этой ущербности.
  Курение, проституция (детская), мода также имеют одни корни, это стремление поднять свой социальный статус с помощью манипуляций, имитирующих деятельность взрослых. Только потом, когда эти манипуляции входят в привычку, появляется потребность в их повторении. Только потом, через значительный промежуток времени, появляется необходимость использовать для их пресечения другие воздействия, не психологические и не педагогические, но это уже другая область - область медицины.
  Нежелание учиться, работать находят свои объяснения также в том, что в предлагаемом виде деятельности дети, подростки, молодежь, не видят возможностей в проявлении своих способностей, в поднятии своего социального статуса. Задача педагога, воспитателя, здесь именно и состоит в том, чтобы даже в этом виде деятельности создать такие условия, используя методику, позволяющую каждому ребенку, подростку, молодому человеку и девушке, почувствовать свою нужность в данном контактном коллективе. Свою особенность сделать лучше то, что другие не умеют.
  Эта методика получила наименование методики смещения мотива, когда в совместной деятельности в интересующей ребенка области формируется контактный коллектив. Формируется положительное отношение коллектива к ребенку. А ребенка к воспитателю за то, что тот создал ему такие условия, при которых он стал ощущать себя комфортно в коллективе. Положительное отношение ребенка. Воспитанника к педагогу переносятся на преподаваемый педагогом предмет, что значительно улучшает успеваемость в данном классе, учебной группе. А если это воспитатель, то стремление лидера не огорчать воспитателя может создать условия при которых вся его группировка будет стараться учиться как можно лучше, что улучшит к этой группировке соотношение учителей - предметников, и как следствие у целом улучшит успеваемость по всей учебной группе. Классу, куда входит группировка данного лидера.
  Именно в этом плане и появляется воспитывающее значение труда, искусства, спорта. Именно, в той деятельности, в которой данная личность может проявить все заложенные в ней таланты и способности, чтобы поднять свой социальный статус до уровня своих социальных притязаний, именно это позволит, на данной деятельности, ей сбалансировать свою личность, получить недостающее ей количество уважения в контактном коллективе. Позволит выйти из нервно - пограничного состояния, граничащего с психологическим срывом, поскольку человек это животное общественное, а "жить в обществе , быть свободным от общества", как писал К. Маркс, он не может.
  Для поднятия своего социального статуса в контактном коллективе ребенок непроизвольно вынужден постоянно пополнять свои знания, умения, навыки. Т.е. учиться. Именно это ярко проявляется у всех детенышей животных и, кончено, у детей. Особенно в возрасте 5-7 лет.
  Инстинкт ориентации у человека проявляется в форме любознательности, стремлении к исследованию, творчеству. Он же в онтогенезе необходим был любому животному для выживания.
  Инстинкт подражания также был необходим для этой цели. И также наиболее ярко проявляется у маленьких детей, являясь одним из мотивов обучения.
  В более старшем возрасте соревновательный инстинкт (турнирный инстинкт), необходимый животным для улучшения качества потомства, позволяет педагогу использовать его для мотивации усвоения знаний, умений, навыков. Для мотивации обучения.
  Почему - же эти глубинные инстинкты, так ярко проявившиеся у детей, затем якобы не действуют? Ответ прост. Глухое невежество педагогов, воспитателей вместо развития этих инстинктов в стремление к знаниям, к совершенствованию в конкретной деятельности, грубо глушится в раннем возрасте, в детстве. Естественное развитие ребенка останавливается безграмотным подходом. Школьной рутиной. Отбивается желание в познании окружающего мира. Ребенка пичкают тем, что его не интересует, заставляют учить то, что он не в состоянии еще усвоить в силу возраста или других причин.
  Коллектив детей настраивают против ребенка за его неспособность освоить какую-то конкретную деятельность в данных конкретных условиях. Снижают его социальный статус, разбалансируют его личность, создавая стрессовую ситуацию, при которой он уже не в состоянии усвоить даже то, что мог бы, находясь в нормальном состоянии. И после этого самого же ребенка обвиняют в том, что он стал искать и нашел понимание не в школе, не у родителей, а на улице в асоциальной группе.
  Поэтому вопросы перевоспитания детей и молодежи требуют прежде всего для них нормальной среды общения, выводу из стрессового состояния разбалансированной личности и созданию условий, организации деятельности, которая бы была интересна молодежи и позволяла бы педагогам используя глубинные инстинкты. Заложенные природой, найти пути балансирования личности.
  Поскольку проявление разбалансированности наиболее ярко проявляются у подростков в силу их физиологического состояния. А у молодежи этого возраста есть свои специфические интересы, связанные уже с половыми инстинктами у мальчиков, то именно поэтому спортивная направленность различных видов деятельности дает более яркий эффект профилактики асоциального поведения.
   Но для балансирования личности необходимо прежде всего прежде всего оценка ее коллективом, поэтому вопрос организации деятельности коллектива. Формирования коллектива выходит на первое место.
   Система управления общественными процессами в молодежной среде становится возможной только через управление контактными коллективами молодежи как через предлагаемую им деятельность виде занятий спортом, искусством, трудом и т.д., так и непосредственным воздействием на лидеров, проявляющихся в этой деятельности.
  Лидер, это характер, это врожденное каче5ство в стремлении быть впереди. Но у каждого лидера свои задатки, таланты, способности. По характеристикам это прежде всего общительный человек. Физически крепкий и интеллектуально развитый. Задача педагога определить, в какой области у него способности. Подсказать вид деятельности, где он может лидировать и помочь лидеру сформировать вокруг себя группу, члены которой также заинтересованы именно в развитии своих способностей в том виде деятельности, в котором силен лидер. Если вокруг лидера замыкаются связи с другими членами его команды на деятельности общественно полезной, то все связи лидера с другими группировками ослабевают и обрываются. Количество межличностных контактов лидеров может быть не более 16. Если они задействованы в коллективе, то даже асоциально направленный лидер уже не в состоянии иметь еще какие - либо связи на стороне. Это как валентность в химии. В результате асоциальный лидер может быть превращен в лидера социально полезного и отпадает сама возможность рецидива. Появляется возможность управляемости лидерами даже когда - то асоциальными, а через них их группировками. Появляется возможность и воздействия на лидера через его новую группу, сформировавшуюся на новой общественно полезной деятельности, будь то спорт, искусство наука, труд и тд.
  При таком подходе и организации работы с молодежью в новом свете начинают выглядеть такие понятия педагогики как воспитание, воспитанность, педагогично и непедагогично, любимый учитель и т.д.
  Если "воспитание" это процесс балансировки основных качеств личности - социального статуса и уровня социальных притязаний. Воспитание есть процесс обучения с помощью педагога такой балансировке его воспитанника. То понятие "воспитанность" - это процесс такой балансировки, проводимой уже самой личностью без чьей-либо помощи. "Педагогично" все, что способствует такому процессу балансировки и "непедагогично" все, что ему противодействует. "Любимый учитель" - тот, кто в кратчайший срок сможет помочь воспитаннику сбалансировать свою личность и научить его такой самобалансировке.
  "Мажор" в детском коллективе о котором писал А.С. Макаренко, этот состояние детского коллектива, при котором каждый его член сбалансирован. А коллектив еще и способствует такой балансировке каждой личности в коллективе.
  "Метод взрыва" - у А.С. Макаренко - это процесс мгновенной балансировки личности воспитанника педагогом. Появляется возможность перевести все процессы воспитания на научную основу.
  Если организации. Занимающиеся молодежной политикой займутся системой научного выявления потенциальных лидеров в республике. Крае, области. Городе, районе, микрорайоне, предложат этим лидерам набор видов деятельности и создадут условия для реализации способностей лидеров и интересов их группировок, а через данную организацию деятельности смогут воздействовать на лидеров, через лидеров на их группировки в нужном обществу направлении. То эта работа станет основной создания системы управления процессами в молодежной среде. Основой этой системы должна быть система Советов лидеров данной территории, на которых планируется программы работы с молодежью и детьми данной территории совместно с комиссиями и комитетами местных Советов, занимающихся молодежной проблематикой.
  Для плановой работы с детьми и молодежью в профильных комиссиях местных Советов. В ИДН. В школах. Расположенных на данной территории, должны иметься данные на всех лидеров данной территории. Социограммы их контактных групп и коллективов, в том числе в школе и на производстве. Так чтобы в любой момент. Любой педагог, воспитатель, специалист. Работающий с молодежью, при подготовке конкретного вида деятельности, мероприятиям, мог собрать совет лидеров данной территории и обсудить с ними данную проблему и пути ее решения. Эта организация системы управления процессами в молодежной среде в соответствии с законами развития общества даст направления в решении всех молодежных проблем, стоящих в настоящее время перехода страны на новое качественное состояние общественных отношений.
  
  24.05.93 г. Генеральному Прокурору РФ Степанкову исх. Љ41 от 24 мая 1993 г.
  от депутата Моссовета Белашова С.И.
  Уважаемый Валентин Георгиевич!
  19 апреля 1993 года мной было направлено обращение к прокурору г. Москвы о привлечении к административной ответственности мэра г. Москвы Лужкова Ю.М. за неисполнение ст. 24 Закона РСФСР Љ283-1 "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" от 30.10.90 г. о неотложном приеме в установленные часы приема мэра (четверг) депутата Моссовета.
   Заместитель прокурора г. Москвы Андреечев Ю.М. произвольно трактует ст. 24 Закона Љ283-1 "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" от 30.10.90 г. и берет на себя право определять о целесообразности посещения депутатами должностных лиц. Заместитель прокурора г. Москвы Андреечев Юрий Михайлович самолично снимает ответственность с мэра г. Москвы за издаваемые им постановления. В ответе прокуратуры г. Москвы за Љ33-140-90 от 11.05.93 г. в циничной форме предлагается депутату Моссовета рассмотреть выполнение постановления правительства г. Москвы Љ690 и доложить результаты мэру.
   21 апреля 1993 г., мной было направлено Обращение в ваш адрес о ненадлежащем исполнении заместителем прокурора г. Москвы Андреечевым Ю.М. закона РСФСР Љ283-1 "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" от 30.10.90 г., и умышленном укрывательстве должностных лиц от административной ответственности за неисполнение, не только законов, но и своих служебных обязанностей.
  На основании вышеизложенного повторно прошу рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя прокурора г. Москвы Андреечевым Ю.М.
  Депутат Моссовета С.И. Белашов
  Дополнение.
  Все ответы, на мои обращения из прокуратуры г. Москвы идут под одним исходящим номером, так например, за Љ33-140-90 от 11.05.93 г. одновременно пришло два ответа не относящиеся друг к другу, т.е. по разным обращениям.
  Исп. Пимонов Е.С. 133-8867 При ответе ссылка на исх. Љ обязательна.
  Рассылка:
  Верховный Совет РФ, Президенту РФ, Моссоввет комиссия по законности.
  
  24.05.93 г. Љ765 УКАЗ
  Президента Российской Федерации
  Об утверждении Временного положения о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москќвы о проведении митингов уличных шествий, демонќстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города.
   В целях обеспечения прав Граждан на проведение миќтингов уличных шествий, демонстраций и пикетироваќния в столице Российской Федерации - городе Москве постановляю:
  1.Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке уведомления оргаќнов исполнительной власти г. Москвы о поведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетироваќния на улицах площадях и в иных открытых общестќвенных местах города.
   2. Настоящий Указ вступаќет в силу с момента его опубликования.
  Президент Российской Федерации
  В. ЕЛЬЦИН - Москва, Кремль 24 мая 1993 года Љ 765
  
  ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  о порядке уведомления, органов исполнительной влаќсти г. Москвы о проведении митингов, уличных шестќвий, демонстраций и пикетирования на улицах, плоќщадях и в иных открытых общественных местах города.
  •Термины "митинг", "уличное шествие", "демонстоация", "пикетирован" в настоящем Временном положении означают:
  "митинг" - массовое собраќние граждан для публичного выражения отношения к дейстќвиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни;
  "уличное шествие" - органиќзованное, массовое движение людей по пешеходной или проќезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;
  "демонстрация" - публичное выражение ГРУППОЙ людей обќщественно-политических настроений с использованием во время шествия плакатов, трансќпарантов и иных наглядных средств;
  "пикетирование" - наглядќная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоќусиления.
  
  1. Настоящее временное положение определяет порядок уведомления органов Исполнительной власти г. Москвы о проведении, мирных (невооруженных) митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественќных местах города;
  2. Уведомление о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования (далее имеќнуемых массовые акции) поќдается в органы исполниќтельной власти уполномоченными (организаторами масќсовых акций), трудовых коллективов, предприятйй, учреждений и организаций, общественных организаций (объединений), общественќной самодеятельности и отдельных групп граждан в срок, не ранее пятнадцати и не позднее девяти дней до намечаемой даты их провеќдения с предоставлением выписки из Протокола проведения данного мероприятия.
  О массовой акции, с количеством участников свыше 5 тысяч человек письменно уведомляется МЭРия, до 5 тысяч - Префектура административного округа, до 1 тысячи - суппрефектура муниципального округа г. Москвы.
  3. В уведомлении указыќваются цель, форма, место проведения массовой акции или маршруты движения, время начала и окончания акции, предполагаемое коќличество участников, фамилии, имена отчества, уполномоченных (организаторов,) место их жительства, дата подачи уведомления, номер контактного телефона.
  Оговариваются формы и методы гарантированного обеспечения уполномоченќными (организатопами), при проведении массовой акции, общественного порядка, организации медицинской помощи, использования звукоусиливающей аппаратуры.
  Указываются лица, ответственные за эти участки обесќпечения.
  Уведомление подписываќют не менее трех уполномоченных организаторов.
  Орган исполнительной власти принимает увеломление и на его копии письменно подтверждает дату и вреќмя получения.
  4.Уведомление о проведеќнии массовой акции органом исполнительной Власти не принимается в случае, если:
   акция противоречит принќципам Декларации прав и свобод человека и гражданиќна, общепринятым нормам общественной морали и нравственности;
  в Уведомлении отсутствую обязательства Уполномоќченных (организаторсв) обеспечивать соблюдение обќщественного пооядка, а также, если они или уполномочившие их организация неќоднократно не выполняли взятые на себя обязательства по ранее ПРОВОДИВШИМСЯ массовым акциям;
  если акция совпадает по форме, месту, времени, но не по наќправленности и целям с другой массовой акцией, уведомление о которой в устаќновленные СРОКИ подано;
  акция создает реальную угрозу нормальному функционированию предприятий, учреждений и организаций;
  создается необходимость прекращения работы пассажирского и железнодорожного транспорта, из-за невозможности измененения маршрута его движения.
  5. Орган ипдолнительной власти вправе по согласованию ним с уполномоченными (организаторами) изменить время, место, (маршрут) и порядок проведения массовой акции в целях, обеспечения общественного порядка нормальной работы транспорта, государственных, общественных органов предприятий, учреждений организаций.
  6. Рекомендуется воздерживаться, от планирования проведения массовых акций вблизи от линий электропередачи высокого напряжния, газопроводов высокого давления, теплотрасс большого диаметра, особо взрыво и пожароопасных о5ъетов, СТРОЯЩИХСЯ объектов коммуникаций.
  7. Массовые акции проводятся в соответствии с целями, изложенными в уведомлении, в указанные в нем сроки, и в обус-ловелерных местах (маршрут).
   8. Государственнъге и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать массавым акциям, проводимым с соблюдением установленного настоящим Временным положением порядка.
  9. Уполномоченные (оргаНИЗаТОРЫ) массовой акции не вправе проводить ее, если уведомлание не было подано в СРОК, или не было принято, и обязаны прекратить ПОДГОТОВКУ.
  10. Отказ в принятии исполнительным органом власти уведомления о проведении массовой акции может быть обжаловано в вышестоящий орган исполнительной власти или суд.
  
  24.05.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И.О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 117313 г. Москва, В-313, а/я. Љ 229
  Прокурору г. Москвы Пономареву Г. С.
  Уважаемый Геннадий Семенович!
  12 апреля 1993 года мной было направлено обращение к мэру г. Москвы Лужкову Ю.М. с просьбой информировать меня об исполнении Указа Президента Российской Федерации .Љ 543 "О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развитии детей, в 90-е годы" от 01.06.1992г.
  Все установќленные сроки законом для ответа просрочены мэром г. Москвы Лужковым Ю.М.
  Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования в отношении должностного лица мэра г.Москвы Лужкова Ю.М. в соответствии с законом.
  Надеюсь, что данное обращение будет поручено рассмотреть компетентному исполнителю, а не заместителю прокурора г. Москвы Андреечеву Ю.М., который в очередной раз изыщет несуществующие основания для оправдания нерадивых должностных лиц.
  Депутат Моссовета С.И. Белашов
  Исп. Пимонов Е.С. 133-88-67 вх. Љ43 от 24 мая 1993 г.
  
  24 мая 1993 г. заседание сессии Моссовета.
  Доброе утро, уважаемые коллеги, просьба заходить в зал, занимать места.
  "Разное" полчаса. Запись в "разном". Дайте мне пожалуйста, секретариат. Группа по регламенту, приготовьте подалуйста все требования, какие органы нам нужно создать, напомните сессии. Приготовьтесь выступить по этому вопросу. Итак. Прошу.
  БЕЛАШОВ, 429
  Председателю Верховного Совета РФ, Президенту РФ, руководителям субъектов РФ, средствам массовой информации.
  Обращение Московского Общественного комитета по защите Конституции и ассоциации "Законность и порядок".
  Созыв Конституционного совещания без четкого ограничеќния его консультативных целей является ловушкой, умело расставленной перед политическими структурами и народами. Используется отработанќные в Новоогареве и Беловежской пуще тактические приемы.
  Сначала созываются консультативные встречи с незначительными отступлениями от конституционных процедур, затем бывшие руководители в КПСС, чтобы стать властителями "независимых государств" полностью попирают дейстќвующую Конституцию и принимают решение, разрушающее единое государќство во имя собственных политических амбиций.
  Для предотвращения повторения этого предлагается.
  I. Провести Конституционное совещание в форме расширенного заседания действующего легитимного органа по подготовке проекта Конституции Конституционной комиссии, избранной Съездом народных депутатов РФ, включив в число участников расширенного заседания Конституционной комиссии:
  а) членов Конституционной комиссии,
  б) лиц, предложенных Президентом,
  в) авторов принципиально различающихся между собой Конституционќных проектов и представителей организаций, поддерживающих эти проекты.
  • -2-3-
  2. Считать основным критерием готовности Конституции ее способќность обеспечить социально-экономическое благосостояние российских граждан в условиях свободы личности и политической демократии, посќкольку ни проект Конституционной комиссии, ни Президентский проект этому критерию не соответствуют.
  Отказаться от намерения быстрого принятия Конституции и перейти к выработке принципиально нового проекта.
  До его выработки считать недопустимым внесение принципиальќных изменений в действующий Конституционный порядок.
  3. Признать, что расширенное заседание Конституционной комиссии, Конституционное совещание не имеет, не может принимать обязательќных решений, а может принять только доклад Съезду народных депутаќтов РФ и Президенту.
  В докладе изложить как позиции по содержанию Конституции Российской Федерации и порядку ее принятия, по которым достигнут консенсус, так и различные точки зрения по этим вопросам.
  Рабочая группа Московского общественного комитета по защите Констиќтуции и руководящий комитет Ассоциации "Законности и порядка"
  предлагают субъектам РФ направить своих делегатов для участия в расширенном заседании Конституционной комиссии, созданном на основе вышеуказанных предложений без предоставления мандата на участие в Конституционном совещании вне рамок Конституционной комиссии.
  Включить в состав делегации представителей депутатских фракций и политических сил.
  Ответственный секретарь - координатор рабочей группы Московского общественного комитета по защите Конституции Пимонов,
  председатель руководящего комитета ассоциации "Законности и порядка" Беляловский,
  член рабочей группы
  Московского общественќного комитета по защите Конституции
  и руководящего Комитета ассоќциации "законности и порядка"
  сопредседатель общественно-политического движения "Трудовая Москва",
  депутат Моссовета Белашов,
  народные депутаты и руководители политиќческих движений и организаций.
  Прошу принять данное обращение от имени Моссовета.
  Второе.
  Прошу включить в повестку дня внеочередной сессии Мосќсовета вопрос о направлении делегатов для участия в расширенном заќседании Конституционной комиссии, избранной Съездом народных депуќтатов России в рамках, изложенных в данном обращении.
  Третье.
  Прошу исключить из повестки дня сессии Моссовета вопќрос о снятии депутатской неприкосновенности с депутата Анпилова, ввиду вновь открывшихся обстоятельств в виде Представления Мосгорпрокуратуры по нарушению мэрией сроков рассмотрения уведомлений о проведении демонстрации I мая.
  Зачитываю это представление.
  "Представление Прокуратуры Москвы от II мая 93 года Љ33-140-9О.
  Народному депутату Моссовета Белашову.
  "Уважаемый Сергей Ильич, Ваше обращение в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации, направленное по подведомственности в прокуратуру города, по заключению Московского общественного комиќтета по защите Конституции рассмотрено.
  При этом сообщаю, что проќкуратурой проведена проверка исполнения установленных законом сроќков рассмотрения уведомлений о проведении митингов. По выявленным нарушениям внесено представление мэру Москвы Лужкову. Заместитель прокурора Андреечев".
  Таким образом, уважаемые товарищи, данная повестка дня исчерќпана и можно рассматривать другую.
  -5-
  И последнее. Прошу пропустить в Московский Совет граждан, не допускаемых на улицу Станкевича, желающих принять участие в каќчестве зрителей заседания сессии Московского Совета внеочередной сессии. Спасибо за внимание.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Слово предоставляется депутату Коротких.
  Приготовиться депуќтату Четверикову.
  Депутат КОРОТКИХ:
  Уважаемые коллеги, недавно я на Малом Совете пошел к микрофону высказаться по мотивам голосования, а мне вдогонку депутат Шорников сказал; "Юрий Яковлевич, а кого, собственно, интересует Ваше мнеќние?". Я что-то ему не очень дипломатичное ответил, но потом по зрелом размышлении пришел к выводу, что что-то в его словах есть.
  Ведь мы все стремимся к цивилизованному обществу, а в цивилизованном обществе ценность мнения определяется ценностью пакета акций.
  Господин Шорников нам сказал сколько у него акций, и поэтому мы должны его выступление слушать затаив дыхание.
  Но вот откуда депуќтат Шорников знает, что у меня-то нет ни шиша? Или он про всех знает? (Шум в зале).
  Теперь с учетом вот этого вот, значит, обстоятельства я призќнаю, что у меня нет ни одной акции, в том числе и ваучер на полке лежит. Я хочу сказать несколько соображений, теоретических соображеќний по поводу депутатской неприкосновенности. Размышляя над законом, статьями закона на эту тему и нашими заседаниями, я пришел к выводу, что в задачи Совета в этой части не входит защита своих мерзавцев.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Я прошу, я прошу прощения. Уважаемый депутат Коротких,
  ГОЛОС ИЗ ЗАЛА:
  Я требую призвать к порядку.
  • -155-
  24 мая 1993 г.
  И еще я вам хочу напомнить, я заканчиваю, сказать, вы посмотрите, как народ ответил на то, что произошло I мая, 9 мая. Можно говорить сколько угодно о 15-ти, о 20-ти тысячах. Их было не менее 500. О чем говорили в колоннах те, кто там был 9 мая? Они говорили: "мы здесь потому, что мы не допустим той расправы, которая была совершена с жителями города Москвы I мая"
  Народ свой сказал слово. Неужели Московский Совет не скажет своего слова также? Спасибо за внимание. (Аплодисменты).
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Слово депутату Балашову. Приготовиться депутату Шаховой, от фракции женщин.
  Приготовиться депутату...
  Депутат Белашов:
  Дорогие товарищи! На Малом Совете я рассказал предысторию, коќторая .предшествовала первомайским событиям, и нападений на депутата Анпилова.
  21 апреля с провокационной целью депутат Моссовета, член преќзидиума Моссовета, активист "Демроссии" депутат Фрож мне глаза с помощю газового балкона. В ТОТ же день я попал в больницу. Я думал, что это случайность. Но, он мне сжег роговицу глаза, я и сейчас имею 20% потери зрения. Я отлежал в больнице неделю. Как раз то время, которое ушло на подготовку перќвомайских событий и начало первомая. И вот, 1 мая, одним оставшимся глазом, который начал видеть, я увидел все, что показали на телеэкране в программе "Новости недели". И все началось, как вы думаете, с чего? Началось с того, что показали анонимку. Я ее видел. Направленную в Моссовет, к которой утверждалось, что депутат Моссовета Белашов психически больной. Эта анонимка находится в мандатной комиссии.
  -156-
  Каким образом эта анонимка оказалась на телевидении в "Новостях недели", я не знаю. Но после показа этого, там фамиќлия "Белашов" не прозвучала, а прозвучало то, что депутаты все психбольные.
  После этого показывают блок с избиением демонстрантов.
  Не могли они подготовить в течение первого мая всё это вместе. Знаќчит, это готовилось заранее. А, поскольку я являюсь сопредседателем "Трудовой Москвы и отвечаю за подготовку всех мероприяќтии. "Трудовой Москвы", это
   -157-
  говорит о том, что провокация I мая готовилась заранее. Для того меня и убрали, чтобы нельзя было подготовить правовой аспект этой демонстрации.
  Депутат Анпилов часто нарушает законоќдательство и нарушает законодательство в силу того, что это закоќнодательство нарушается исполнительной властью. В данном случае можно было предположить заранее, что повторяться события 22 июня, которые шли под его руководством, когда точно также демонстрантов не пустили по заявленному маршруту, провели до Рижского вокзала и избили там. Т.е. для демонстрантов было специально подготовлен коридор, в котором их будут бить. При этом, если демонстранты пошли по заявленному маршруту, их бы не били. Хотя там стояли с собаками и со щитами. Там было по 15 метќров, чтобы люди могли пройти. Сознательно было это сделано? Мэр Лужков I мая выступая, заявил мы сами не пустили граждан по заявленному маршруту. Провокация была подќготовлена, проведена грамотно. Рассчитана провокация была в ЦРУ. Это совершенно ясно кто на него работает. И только одну вещь не учли. Здесь в Москве русские люди. И если русского медведя начинают пугать, он монет испугаться и снести голову тому, кто его будет пугать. Предупреждаю членов Дем.России, пускай они подумают.
  Председательствующий Седых-Бондаренко Юрий Петрович:
   Слово депутату Шеховой, приготовиться депутату Шумилиной.
  Уважаемые депутаты и гости сессии. Я сейчас выступи как представитель фракции женщин депутатов Моссовета, как сопредседатель патриатического союза женшин России. В представленном документе прокуратуры, как здесь ГОВОРИТЬСЯ, отсутствует правовая основа для привлечения депутата Моссовета Анпилова В.И.
  
  26.05.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Секретариат Сессии 26.05.93 г.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  ПК по делам молодежи
  Председателю Моссовета Гончару Н.Н.
  Депутатский запрос (о порядке загранкомандировок).
  В связи с командированием делегации Моссовета по приглашению Мистерства по делам молодежи и спорта Франции, прошу разъяснить Решение Президиума Моссовета о включении в состав делегации Ситникова В.А., который не является депутатом Моссовета.
  Полагаю, что данное место должен занимать один из депутатов.
  Вызывает удивление направление в загранкомандировку одних и тех - же лиц из руководства комиссии, решения о командировании которых почему-то проходят в срочном порядке вне расписания заседаний комиссии в составе, как правило, тех-же лиц и командируют за границу.
  Нельзя ли организовать в Моссовете стенд по лану загранкомандировок с информацией о составе готовящихся делегаций от Моссовета.
  26.05.93 г. Белашов С.И.
  
  ОТЧЕТ ДЕЛЕГАЦИИ МОССОВЕТА ВО ФРАНЦИЮ
  Делегация Постоянной комиссии по делам молодежи Моссовета в составе четырех человек (Алексеенков С.О., Баранов С.Д., Кругляков В. М., Ситников В.А.) находились в Париже с 13 по 19 июня по приглашению Министерства по делам молодежи и спорта Франции в рамках Российско-Французского Протокола о молодежных обменах.
   Цели визита охватывали широкий спектр вопросов функционирования социальных служб молодежи, взаимодействия молодежных организаций с государственными, принципы финансирования молодежной политики.
   Французской стороной была подготовлена "насыщенная" рабочая программа визита, включающая в себя встречи с двумя отделами Министерства молодежи и спорта Франции, двумя отделами МЭРии Парижа, Национальным Центром молодежной статистики и профилактики и 7 различными молодежными ассоциациями и центрами Парижа.
   На основе увиденного - можно сделать несколько обоснований.
   После выхода в 1982 г. Закона о децентрализации система управления Франции, претерпела ряд серьезных изменений.
  Сегодня она построена на принципе сочетания полномочий двух уровней власти: муниципального и национального. Это означает, что в Париже имеется выбранный населением МЭР города, который возглавляет работу муниципального Совета и префекты в районах города, назначенные Министерством внутренних дел.
   Подобная картина наблюдается и в молодежной работе во Франции.
  Министерство молодежи и спорта, совместно с местными властями, осуществляет работу с различными молодежными ассоциациями и центрами, и в соотношении 50% на 50% , в среднем, финансируют их деятельность.
   При этом, Министерство по делам молодежи и спорта, осуществляет контакты с другими Министерствами и находят средства на большие программы, связанные с профессиональной подготовкой, социальной реабилитацией и т.д.
   Муниципалитеты финансируют большое количество небольших программ по досугу, отдыху, туризму и т.д., связные с местными условиями.
   Молодежный бюджет во Франции составляет 0,22% от госбюджета.
  Численность социальных молодежных работников, получивших специальное образование, распределяется следующим образом:
  600 человек работают в Министерстве и
   2 тыс. человек "на местах" во всех Департаментах Франции.
  Определяя стратегическую линию молодежной политики во Франции, исходят из следующих основных подходов:
  1.Выделяются 3 категории молодежи, каждая из которых требует особой тактики молодежной политики:
  а) не имеющие социальных проблем, интегрировавшиеся в общество - 20%;
  б) имеющие глубокие социальные проблемы, отвергаемые обществом - 10%;
  в) находящиеся на этапе социальной адаптации, ищущие свою социальную позицию - 70%;
  2.Выделяются зоны концентрации молодежных проблем на территории Франции по выработанной системе критериев.
  Сейчас определено 450 "тяжелых" зон в 25 Департаментах, на которых обращены основные усилия молодежной работы:
  финансовые, организационные и т.д.
   В последнее время произошла смена приоритетов в молодежной политике.
  Если раньше в основной сфере деятельности молодежных ассоциаций, сфере свободного времени, основное место уделялось организации полноценного досуга, то теперь - обще и профессиональное обучение и профориентация.
  И здесь особую роль должна сыграть информационная деятельность, ибо сегодня во Франции стремятся к тому, чтобы каждый молодой человек мог получить информационную карту его возможностей во всех основных сферах его образа жизни.
   Таким образом, можно сделать вывод, что Французская модель управления и финансирования молодежной работы могла бы быть для нее приемлемой.
  Основываясь на большой традиции функционирования у нас местной власти в лице Советов, можно было бы значительно повысить эффективность молодежной работы, если бы закладывать в местный бюджет статьи на молодежную политику.
  Ответственный секретарь Постоянной комиссии по делам молодежи С.О. Алексеенков
  
  2 6мая 1993 г. заседание Малого Совета.
  Коллеги! "Разное" полчаса. У нас с 10час голосование?
  Муза здесь? Прошу, "разное" идет, записались Муза, Коротких, Балашов, Воробьев. Прошу! Муза, Коротких в зале? В зале. Белашов в вале? В зале. Воробьев в зале? В зале. Все. Прошу.
  ДЕПУТАТ МУЗА:
  Уважаемые коллеги! В принципе я-то и не хотел выступать, потому что на понедельник я отказался от своего выступления, но поскольку было много неясных вопросов я сегодня решил выступить в "разном", хотя по повестке дня той, которая у нас сейчас есть, и которую вам дали уже бюллетени.
  Уважаемые коллеги! По роду своей работы я отношусь к той катеќгории лиц, которая была сначала дубинкою коммунистов, а теперь эта дубинка перешла к демократам. Уверяю вас, что это очень не лицеприятќное занятие. Запрет властей на волеизъявление народа никогда к хороќшему не приводил. Вы вспомните запрет Горбачева проводить демонстраќцию в пределах Садового кольца. Каков был резонанс так называемой демократической печати, как некоторые депутаты бросались под танки, какое было противостояние? Значит, это было бы в пределах разумного с их стороны.
  Уважаемые коллеги! Все это проанализировав, я пришел к выводу, что фактически к власти пришли не демократы, а посредстќвенные коммунисты, ибо методы борьбы с инакомыслием одинаковые. В связи со своей ограниченностью они ничего другого придумать фактичесќки не могут. Я сейчас вам процитирую два документа. Разница только в них 30-летняя давность.
  Первый документ. Так сказать первое постаќновление Верховного Совета. Внимательно послушайте. Постановление Верховного Совета по событиям в г.Новочеркасске в июне 1962 г. Цитирую:
  " В Июне 1962 года партийно-советскими властями в г.Новочеркасске
  -2 - 3-
  была жестоко подавлена с применением войск, мирная демонстрация трудящихся, которые требовали улучшения своего социально-экономиќческого положения.
  -4-
  Погибли и получили ранения десятки ни в чем не повинных людей. В том числе женщины и дети. Многие участники собыќтий были подвергнуты судебной расправе за действия, которые явились ответом на неправомерное и провоцирующее поведение властей".
  Аналоќгия с Первым маем.
  Теперь. Я вам процитирую заявление Верховного Совета.
  "Заявление по поводу майских событий.
  Впервые за несколько последних десятилетий во время праздничного шествия I мая произошло столкновение демонстрантов с органами общественного правопорядка. Пролилась кровь. По предварительным данным пострадало более 500 чеќловек, среди которых рабочие, инженеры, ученые, врачи, военнослужаќщие, ветераны войны и труда, женщины, работники правоохранительных органов"
  Вот вы теперь эти два документа сравнивайте, - какая разница между 62-м годом и I мая 1993 годом, хотя многие демократы и говоќрят, что произошла какая-то революция в 91-м году.
  Уважаемые исполнительные власти, так будьте, наконец-то посќледовательны. Ведь вы помните, когда Ельцин и Лужков призывал военнослужащих, Комитет госбезопасности и милицию, чтоб они не подќчинялись приказам вышестоящего руководства. Вы что, этого хотите?
  Уважаемые сотрудники милиции, вы внимательно изучите Закон "О милиции", и там такое право есть. Мне, например, непонятно повеќдение министра Ерина, когда на одной демонстрации он является участќником и даже находится на трибуне, на другой же демонстрации он ее разгоняет, другую демонстрацию-то ведь. О какой деполитизации идет речь?! И о какой фактически элементарной порядочности идет речь! Один митинг разгонять, а другой митинг - участвовать. -5-
  Я хотел бы ответить на вопрос уважаемого депутата Мироненко, который задал: "Чем пользуются органы внутренних дел, разгоняя данќных демонстрантов?". Я хотел напомнить и некоторым сотрудникам миќлиции, которые участвовали в данной демонстрации. Есть такой приказ 127-й, где конкретно говорится и регламентируется как, когда и с чем и фактически как бороться. Я один из пунктов этих сейчас зачиќтаю, который не вошел. Фактически этот приказ вошел в Закон "О миќлиции", но не все пункты. Один и самый, хороший пункт, он туда как раз и не вошел.
  Цитирую. Значит. "При применении средств активной обороны и обеспечении специальных операций следует проявлять сдержанность. Действия органов внутренних дел долины быть строго соразмерными стоящей задаче и сводиться к минимуму возможности причинения ущерба здоровью граждан" Речь идет о соразмерности. О какой соразмерности думали власти,
  если по демократической прессе этих демонстрантов было-то всего 7-Ю тысяч. 7 тысяч! Что такое 7 тысяч на Ленинском проспекте? Это их рассредоточь по тротуару и пусти до Калуги, они пойдут. Это же ведь просто, это доказывает то, что была уже преднамеренная провоќкация. (Шум в зале).
  Уважаемые коллеги, здесь выступал прокурор или начальник отќдела там в прокуратуре, и призывал, чтоб мы дали согласие на привлечение Анпилова.
  Уважаемые коллеги, вы сами задумайтесь, что такое привлечение к административной ответственности.? Это взять, грубо выражаясь. человека на крючок", я, кстати, тот раз задавал вопрос о повторности. На него Новиков не ответил, там, сослался, что разные статьи. Пусќкай даже будут разные статьи, но это человека "взять на крючок" и -6-
  в течение года он никаких действий не может проявлять. Ибо будет повторно наказан. То ли в административном порядке, то ли уже пеќреходит в уголовном. Уголовное наказание и уже вас никто не будет спрашивать, ибо вы дали уже согласие. Так что, уважаемые коллеги, у вас сейчас уже раздали бюллетени, вы внимательно.... -7-
  подумайте, и если мы захотим вместе строить демократические общество, вы должны правильно проголосовать и не дать согласие к привлечению администраќтивной ответственности Анпилова. Спасибо.
  Председательствующий:
  Уже в "разном" записались 8 депутатов. Депутат Коротких, затем Белашов.
  Соболев 249.
  Председательствующий: -По моему сейчас идет голосование. Если каким-то боком наш Московский Совет имеет какое-то отношение к демократии, должен прекрасно понимать, что во время голосования никакой агитации
  за или против просто не допускается. Ю.П.
  Сейчас не идет. Прошу.
  Соболев 249.
  Уважаемые депутаты, меня до глубины души взволновала и умилила исповедь на заданную тему, которую нам дал на прошлом заседании депутат Цопов. Тема исповеди - как депутат Цопов боролся за демократию в застойные времена. Оказывается, это борьба заключалась в том, что он неукоснительно исполнял свои служебные обязанности и ни одного дела следования ему не было возвращено. Если было указано тому сколько-то по такой-то статье без задержки было обеспечено. Шум в зале. -10-
  чтобы посмотреть, как надо делать листовки правильно, и взял эти листовки, посмотрел на них вы наверное их знаете, гражданам и народам России и здесь не обнаружил ни типографии, ни тиража, ни главного редактора, ничего другого, кроме заказ 1645, а также и подписи авторов нет. Написано - общественный комитет реформ для народа - следы этого комитета обнаружить не удалось. Таким образом, я делаю вывод, что когда депутат Икищели выходит на трибуну и разыгрывает очередную трагедию с заламыванием рук и театральным модулированием своего красивого баритона, то эту трагедию я смотрю бесплатно не только потому, что я депутат Мосќсовета, а потому что эта комедия гроша ломанного не стоит. Спасибо за внимание.
  Седых-Бондаренко:
  Слово депутату Белашову, приготовиться депутату Воробьеву.
  Депутат Белашов:
  Только шутам дозволяли цари говорить правду. Если эта правда оказывалась горькой, шутов убивали. Я не шут, а вы не цари. И хотя лидеры Демроссии делают все, чтобы представить меня сумаќсшедшим и когда у них это не получается они прибегают к последним доводам королей - физической расправе и фашистским методам устрашения, я вновь и вновь буду задавать вам, особенно новоиспеченным господам с депутатским значками, неудобные вопросы. Если вы в понедельник внимательно смотрели на выражение лица председателя Моссовета Гончара, то должны были обратить внимание, как оно помрачнело, когда я, а затем депутат Моссовета Калинин, поставили вопрос об участии Гончара в конституционном совещании 5 июня -11-12-
  у Президента. Не кажется ли вам странным шумиха, поднятая Гончаром по вопросу снятия депутатской неприкосновенности с депутата Анпилова перед созывом Президентом Конституционного совещания, видимо, с целью конституироваться в новое Учредительное собрание, с целью роспуска законных органов Власти, мешающих переходу к диктатуре Ельцина и его картавого окружения, с целью превращения России в колонию Соединенных Штатов или Израиля?
  Не является ли дело Анпилова дымовой завесой с целью скрыть от общественности и замазать глаза депутатам о готовящемся государственном переќвороте и участия в этом Моссовета в лице председателя Гончара?
  Почему картавые "Итоги" вдруг так расщедрились и предоставили свое драгоценное время новому великому политическому деятелю ранее именовавшему себя коммунистом и даже бывшим членом горкома партии, а теперь демократом и дате патриотом летающим I мая в Крым, чтобы поддержать патриотически настроенных русских в Крыму?
  Не посулили ли ему из Вашингтона или Израиля за это иудовские 30 серебренников, и поношенные плавки МЭРа города Москвы?
  Пожалуйста, не думайте, что я говорю о председателе Моссовета Гончаре, его достоинства мы с вами ценим и знаем.
  Я говорю о другом -о включении в повестку дня данной сессии вопроса об участии или не участии делегатов Моссовета в Конституционном антиконституционны совещании. Пожалуйста, поставьте этот вопрос в повестку дня.
  Гончар Н.Н.:
  Я прошу прощения, тут один депутат сказал, что если бы Белашова не было, то Гончару стоило бы его придумать. Но ... вопрос повестки дня в соответствии с нашим решением ... -13-
  ...антиконституционном совещании
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Сергей Ильич, время
  Пожалуйста, поставьте этот вопрос в повестку дня.
  Гончар Н.Н.:
  Я прошу прощения. Вот тут один депутат сказал: "Если бы Белашова не было, то Гончару стоило бы его придумать". Вопрос повестки дня в соответствии с нашим решением, пусть только мы закончим один вопрос, мы приняли решение, мы вернемся к повестке дня.
  И никаких вопросов, связанных с Конституционным совещанием, я перед сессией не ставил. Таких вопросов не возникло. Вам было зачитано, сейчас будет повторена телеграмма, полученная на мое имя от Главы администрации президента Филатова (голоса из зала).
  Юрий Кузьмич, минуточку, сейчас второй микрофон.
  Депутат Моссовета Устюков, 477 округ.
  Юрий Петрович, я получил бюллетень из которого однозначно не следует, как должен голоќсовать? Поэтому я прошу, чтобы Новиков все объяснил, чтобы было однозначно.
  -Первый микрофон, пожалуйста.
  Уважаемые коллеги, ввиду того, что поручение счетной комисќсии было при завершении того заседания в понедельник, а голосоваќние начиналось до того, как мы собирается в зале, я вам просто напомню порядок голосования по бюллетеню. Поскольку берется за основу какой-то из проектов, то голосование мягкое. Это означает, что вы можете вычеркнуть из проекта или зачеркнуть какой-то один или никакой проект не зачеркнуть.. В любых случаях бюллетени будут действительными. То есть недействительными бюллетенями комиссией будут признаны только такие, которые будут не установленной формы обнаружены там. Вот это первое. Второе - как можно вычеркивать?
  Заседание 16-й сессии Московского Совета
  
  27.05.93 г. Љ58 1993 Газета "ФЕДЕРАЦИЯ"!ТОЧКА ЗРЕНИЯ ДЕПУТАТА. Коммунистические демократы
  Нет, что ни говори, а наш Северный округ столицы, а если называть по-прежнему - Тимирязевский район, самый уникальный в Москве. Особенно выделяются из него Бескудниково и Восточное Дегунино, которые раньше в народе назывались микрорайонами, а сейчас гордо именуются муниципалитетами. Как командовали в прежние времена тут коммунисты, люди знают, а как командуют ныне бывшие коммунисты, сообщалось в номере "Ф" от 27 марта в статье "Ударники капиталистического труда".
  Кто не помнит, коротко напомним. О муниципаќлитете Бескудниково соќобщалось, что местных детишек лишили наши ударники спорткомплекса, зато одарили их без согласования с Москомприродой телетехническим центром. Говорилось и о том, что жители снабжаются некачественной водой, что до сих пор загрязняќет атмосферу мусоросжигательќный завод Љ 2, москвичи, как чернобыльцы, болеют базедоќвой болезнью, дети рождаются уродами. Ставился вопрос о раќдиоактивных захоронениях под Клязьмой, откуда сюда поступаќет питьевая вода. Рассказываќлось читателям, что только в Бескудникове можно полакоќмиться копченой рыбкой с черќвями, вместо кефира приобресќти жидкость из водохранилища далеко не лучшего качества...
  Как догадывается просвеќщенный читатель, никаких отвеќтов автор не получил, хотя он и депутат горсовета. А город этот является столицей государства. Зато, как сообщила мне моя изќбирательница Р. Гордюк, ей пришло извещение из РЭУ-1 о том, что теперь придется плаќтить за вывоз мусора. Увеличиќвается и квартплата. И это несќмотря на то, что такого решеќния Моссовет не принимал и, что по поводу цен был протест прокурора и обещания мэра и даже Президента.
  Никак невозможно докоќпаться и до механизма перевоќда жилых помещений в нежиќлые, что совершенно не дает возможности вернуть граждаќнам квартиры, а нуждающимся в жилье продляется очередь не менее как на 100 лет.
  На все мои депутатские запќросы наши ударники отвечают в классическом стиле застоя:
  "...потому, что документы не соќхранились...", и т.д., и т.п. Зато в квартирах, пригодных под жилье в плановом порядке разќвивается коммерция. То же саќмое происходит и на другом конце нашего прославленного округа. В Восточном Дегунине, как уже писалось, ударники лиќшили и здесь местных жителей служб быта, а их детишек - возќможности заниматься спортом. Особенно в этом плане преобќразилась улица 800-летия Мосќквы, где и находится кабинет местного супрефекта, человека со славным коммунистическим прошлым.
  Стоит напомнить, что этот бывший, далеко не рядовой коммунист из-за бурной капитаќлистической деятельности воќшел в конфликт не только с общественностью микрорайона РЭУ-3, депутатами, но и своей же муниципальной милицией, которой никак не желает отдать пустующее помещение напроќтив ОВД. И действительно, заќчем заботиться о милиции, если коммерсантам есть нечего.
  Правда, милиционеры, то ли воодушевленные критикой в "Федерации", то ли от отчаяния, пытались занять столь нужное им помещение, даже мебель в отсутствие супрефекта завезли. Но тот тоже не лыком шит, вовќремя прервал свой отпуск и осќтановил беспредел. Теперь месќтная пьянь гадает, с чего это супрефект ненавидит "ментов".
  А все просто. Недавно ко мне попал любопытный докуќмент. Разослан он был аж 22 марта с.г. комитетом самоуправления: прокурорам района, города, префекту, в Совет депуќтатов и начальнику вышеназќванного ОВД И.В. Смычку.
  В нем, в частности, говоритќся, что при выполнении служебќных обязанностей сотрудниками милиции одному из них, В.Н. Теплоухову, были нанесены теќлесные повреждения, и что этот факт зафиксирован в больнице. А затем стало известно: нанес телесные повреждения милициќонеру местный супрефект в соќстоянии сильного опьянения. Далее следует любопытный факт: против стражей порядка супрефектом применялись и акќтивные химические средства,
  Фамилия чиновника "Федеќрации" известна. Сейчас, говоќря словами юристов, идет следќствие, в префектуре - аттестаќция, а члены комитета самоупќравления вместо ответа на обќращение получают анонимные угрозы. Поступают так наши ударники капиталистического труда не случайно. Не случайно не реагируют на критику, не слуќчайно делают все наоборот. Они сознательно настраивают людей против реформ.
  Впрочем, говорить о том, что они не реагируют, не соќвсем верно. После моего высќтупления в "Федерации", а точќнее 21 апреля, я пытался реќшить некоторые экологические проблемы своих избирателей. Обратился, естественно, к члену президиума Моссовета, предсеќдателю постоянной комиссии по экологии, активисту фракции "Демократическая Россия" госќподину А. Фролову. И тут же мне был дан отзыв на статью в "Федерации" из газового балќлончика. В результате получил ожог правого глаза второй стеќпени и из Моссовета прямиком попал в больницу. Пробюллетенил три недели.
  Так что ударники капиталисќтического труда могут не только ударять, но и нападать.
  С. БЕЛАШОВ,
  кандидат в главы администрации г. Москвы, депутат Моссовета.
  
  Металлолом не принимаем.
  После того как в большинстве читинских коммерческих ларьков отказались принимать к оплате рубли, трешки и пятерки, государство пошло навстречу новоявленным коммерсантам и облегчило их многотрудную задачу по подсчету барышей - пустило в обращение купюры пяти- и десятитысячного достоинства.
  Затем выпустили металлические деньги: десятки и двадцати рублевки. И хотя блестят они весьма приятно, принимать их в "комках" опять-таки не желают. Тяжело вести подсчеты в центнерах и тоннах. Так что запасайтесь, граждане-покупатели, банкнотами самого высокого достоинства. Государственные российские денежки коммерсантам не указ. А лучше платите в СКВ"
  Сергей ЗАБЕЛИН. Чита.
  Не спешите расставаться с ваучерами!
  Этот призыв довольно часто сейчас мелькает на страницах местной прессы. Вызван он тем, что растерявшиеся от неожиданно свалившегося "богатства" многие северяне готовы были избавиться от своего приватизационного чека порой даже и за бутылку водки...
  Однако есть надежда, что положение в скором времени изменится. На помощь обладателям "части общероссийской собственности" идут активно формирующиеся фонды. Первым проявило инициативу правительство республики, учредив инвестиционный фонд "Сахаинвест". Следом за ним появилось еще два: "Социальная защита", образованный Министерством социальной защиты РС (Я), и "Северный инвестор", учрежденный акционерными обществами "Промышленно-финансовая компания "Якутнаринвест" и "Якутторгтехника". Не исключена вероятность появления В ближайшем будущем и других фондов. А если добавить к ним увеличивающееся количество акционированных предприятий, охотно продающих свои акции за ваучеры, то призыв, вынесенный в заголовок, начинает приобретать вполне практический смысл...
  Дмитрий КИСЕЛЕВ. Якутск.
  
  Торф против радиации
  Только узкому кругу специалистов известно еще одно и, наверное, самое главное свойство торфа - он эффективен при ликвидации последствий радиационных аварий. Вернее, не сам торф, а гумат натрия, вырабатываемый из этого горючего полезного ископаемого. В Томске находится единственное на весь Сибирский регион предприятие, которое выпускает эту продукцию, - научно-производственное предприятие "Гумат", что при Сибирском научно-исследовательском институте торфа. Вообще-то названный препарат рекламируется как стимулятор роста корневой
  
  28 мая 1993г. Моссовет. Мраморный зал, Учредительная конференция по формированию
  Московского комитета защиты конституционного строя. /МКЗКС/
  Доклад члена рабочей группы МКЗКС депутата
  Моссовета Белашова СМ Товарищи!
  Сегодня мы собрались здесь, чтобы создать Московский общественннй комиќтет защиты конституционного строя. Рабочей группой подготовлен Проект Устава Комитета. Основной целью Комитета является помощь представительным органам Власти в г.Москве, Моссовету, райсоветам в организации, контќроля за соблюдением конституционных норм и подготовка предложений депутатскому корпусу по изменению тех положений Конституции РФ, которые в силу исторических причин и изменений общественных отношений, требуют совершенствования.
  Мы являемся участниками кардинальных изменений в общественной жизни Москвы и должны четко представлять какие движущие силы общества привели к этим изменениям. Когда политические лидеры говорят, что наше общество переходит от развитого социализма к капитализму, то они либо лукавят, либо не понимают причин изменений В нашем обществе.
  Командно-административная система, при которой высший назначал низшего естественно глупее себя, привела к полной деградации управления государством и естественно управления Москвой.
  Развал управления, деградация кадров приведи к развалу хозяйства и как следствие к изменению политического строя.
  Но какого?
  Колесо истории не поворачивается вспять и слеќдовательно перейти от развитого индустриального общества можно только к пост индустриальному, информационному. Вопрос об изменении форым собстќвенности, переход к частной собственности никак не является шагом вперед к информационному обществу. Следовательно, попытки ввести частную собственность, попытки вернуться от развитого индустриального общества к индустќриальному, и даже мануфактуре, просто и политически и экономически, невозќможны без разрушения самого общества и его деградации.
  К чему привели такие попытки, мы сегодня наблюдаем воочию.
  Поэтому те изменения в Конституции СССР и России, которые внесли депутаты и привели к развалу государства и деградации общества. Те, кому народ вручил свою судьбу, в силу своќей политической недальновидности, не поняли, что закон - это не то, что захоќтели и написали на бумаге избранные народом политики. Закон - это объекќтивная реальность, это систематически повторяющиеся явления, которые необходимо было отметить, проверить их объективность и необходимость, и только потом занести на бумагу, чтобы те ,кто пожелает от такого закона отходить, знали, что это может объективно привести к кризису и даже разќрушению общества, стоящего на определенной ступени исторического развиќтия. Поэтому изменения в Конституции-основном законе государства возможны были только после неоднократной проверки этих изменений на месќтах в течении значительно длительного времени. Изменения Конституции, внесенные без такой проверки с введением института Президентства в СССР в 1990 г. привели к развалу Союза. Введение изменений в Конституцию России в отношении урезания прав местных Советов и их депутатов 24 мая, 1991г., опубликованные 18 июня 1991г., и введение поста Президента в РОССИИ в 1991г., привели к началу развала Российской Федераций и крови на ее окраинах и даже в Москве I мая 1993г.
  Сама ленинская идея Советской Власти, которой на местах давались неограниченные права в нормотворчестве, обкатываемые на местах, а затем включаемые В Основной закон, если они себя оправдали, эта благотворная идея держала и Союз и Россию все 75 лет.
  Подрубив полновластие Советов, Съезд изменениями в Конституции вверг страну в хронический политичесќкий кризис, который привел к экономическому, экологическому и всеобщеќму кризису, привел к деградации общества, депопуляции русского народа, и народов населяющих Россию и Союз.
  Сегодня мы собрались, чтобы, наконец, создать общественную организацию по защите конституционного' строя, которая встанет на страже интересов жителей Москвы с целью выражения мнения, как политиков-депутатов всех уровней, так и представителей общественно-политических сил в нашей столице. Сам, как депутат Моссовета, столкнувшийся с явными грубыми нарушениям конституционных прав жителей Москвы, со стороны исполнительной власти, я хотел бы поделиться мыслью о том, какие предложения внесќти нам в Верховный Совет РФ об изменении Основного закона в части организации выборов народных депутатов. Я говорю об изменении закона о выборах, позволяющего упростить отзыв депутатов не защищающих интереќсов своих избирателей в то же время не назначая новых всеобщих выбоќров, занявшись только довыборами достойных кандидатур на освободившиеся таким образом депутатские места, сделав выборы непрерывными, но только по отдельным округам, где избранники народа не желают выполнять своих обязанностей. Те же, кто их исполняет добросовестно, их трогать не надо, пусть работают.
  Предлагаю учредить Московский комитет защиты конституционного строя.
  
  31.05.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Председателю Моссовета Гончару НН.
  Заявление
  (об отсутствии возможности обеспечения моих детей летним отдыхом).
  Моим детям не выделены путевки в летние лагеря отдыха, ввиду отутствия заявок из комиссии по делам молодежи. Я не был поставлен в изсестность о необходимости подачи таких заявок и мои дети оказались лишены летнего отдыха. Но когда я узнал о соимости детской путевки в 94 000 руб. за одну смену, то я понял, что дажи прие ее предоставлении,я бы не смог ее приобрести.
  Прошу рассмотреть вопрос об обеспечении детей депутатов летним отдыхом при стоимости путевок, не превышающей 25% зарплаты депутата.
  В г. Москве, около ст. Лианозово в Лианозовском парке пустует 10 лет пионерлагерь.
  Неплохо было бы его приобрести Моссвоету и иметь суой городской дествкий лагерь отдыха.
  31.05.93 г. Белашов С.И.
  
  31 мая 1993 г., заседание сессии Моссовета
  Уважаемые коллеги! Я прошу депутатов пройти в зал. 10 часов, мы должны продолжить нашу работу. Но судя по количеству депутатов, находящихся в зале, кворума нет.
  Вы горите желанием выступить перед пустым залом? Сколько вам
  надо времени? Нет. Сергей Ильич, 3 минуты. Ну, вам хватит, ну что вы, Сергей Ильич! Прошу вас.
  Юрий Петрович, объявите, пожалуйста, меня.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Уже второй раз возникает вопрос о порядке голосования. Как и прошлый раз, когда проект принимался за основу, были вопросы, так и сейчас Сергей Ильич.
  Слово депутату Белашову для выступления в "разном"
  БЕЛАШОВ, 429: - Решение учредительной конференции по формированию Московского Комитета защиты конституционного строя.
  Москва, Моссовет, Мраморќный зал, 28 мая, 1993 г.
  "Об ограничении свободы массовых манифесќтаций в г. Москве Президентом РФ".
  Указом Президента РФ от 24 мая 1993 г. Љ 765 введено Временное Положение "О порядке уведомления органов исполнительной власти г.Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах и площадях и в иных общественных местах города". Данное Временное Положение по содержанию и порядку его принятия противоречит Конституции РФ.
  Первое.
  Устанавливается возможность отказа принять уведомление о шествиях, митингах, демонстрациях, пикетирования, что по существу означает возможность запрета массовых манифестаций, выражающих не- -2-3-
  довольство действиями исполнительной власти, идущей на нарушение Конституционного строя с целью введения прямой диктатуры.
  Таким способом исполнительная Власть задним числом придает форму законносќти своим действиям I Мая 1993 г. и создает правовое основание для повторения аналогичных действий в дальнейшем.
  Смысл уведомиќтельного порядка, закрепленного ст.49 Конституции РФ заключается в том, что власти не могут разрешить или запретить манифестации, а должны лишь принять к сведению уведомление и обеспечить общестќвенный порядок и безопасность граждан при ее проведении.
  -4-
  Кроме того, Временное Положение препятствует осуществлеќнию Конституционного права, установленного на манифестации, введением ряда конкретных оснований для отказов принятия уведомлений. Например, возложением на организаторов манифестации обязательств по обеспечению их участников медицинской помощью и т.д.
  Второе.
  По форме ПРИНЯТИЯ Временного Положения грубо нарушены права г.Москвы, как субъекта РФ.
  В соответствии с Федеративным Договором, зашита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности и правопорядка, общественной безопасности, относятся к совместному ведению Федеральных органов Государственной власти РФ и органов Государственной власти Москвы, а по вопросам совместного ведения Федеральные органы Государственной власти РФ издают только основы законодательства, в соответствии с которыми органы Государственной власти Москвы осуществляют собственное правовое регулирование в пределах своей компетенции, принимая правовые акты.
  Право издания таких Основ в соответствии с п.6 статьи 109 Конституции РФ принадлежит ВС РФ, а не Президенту РФ.
  В таком случае Президент РФ утвердил Временное Положение непосредственќно относящееся к компетенции Моссовета, а ни Акт обшего Федерального значения, чем превысил полномочия данные ему Конституцией.
  По вопросу Уведомления и проведения массовых Манифестаций, Моссоветом 19 феврали 1992 г. был издан правовой акт, и Президент РФ не вправе его отменять своим Указом о Введении других правовых норм по данному ВОПРОСУ.
  Таким образом, грубо нарушен Федеративный договор, составная часть Конституции РФ.
  Учредительная Конференция отмечает, что указанные действия Президента создают условия для организации исполнительной Властью в г.Москве массовых беспорядков. С этой целью введением Временного Положения обостряются отношения между различными политическими группировками и партией Президента по вопросу разрешений или запрещений манифестаций.
  Учредительная конференция по формированию Московского Комитета защиты Конституционного строя постановляет:
  1. Обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации Љ 765 от 24 мая 1993 г.
  2. Обратиться в ВС РФ с предложением рассмотреть вопрос о продолжающейся Президентом РФ практики грубого нарушения Конституции, несмотря на предостережение Конституционного суда и Съезда народных депутатов.
  При рассмотрении этого вопроса принять решение о повторном обращении в Конституционный суд с запросом о наличии оснований для отрешения Преэидента Ельцина от должности.
  По поручению Президиума
  Учредительной конференции, член президиума,
  депутат Моссовета Белашов.
  Кроме того, значительная часть участников Конференции поддержала предложение о ликвидации института Президентства.
  Предложила включить третий вопрос в связи с непрекращающимися попытками Президента РФ, его окружения, органов исполнительной Власти на местах изменить Государственную власть в лице представительных органов.
  ПРОСИТЬ ВС РФ рассмотреть ВОПРОС о внесении изменений в Конституцию РФ о ликвидации самого института Президентства в нашей стране, как не оправдавшего возложенных на него функций, и являющегося источником нестабильности в политической жизни Российского государства.
  На основании изложенного прошу: -6-
  1. Моссовет поддержать данное решение Учредительной конференции Московского Комитета зашиты Конституционного строя и поставить это решение на голосование.
  2. Второе - от имени Комитета прошу включить в повестку дня внеочередной сессии Моссовета вопрос об обращении в Конституционный суд и Верховный Совет с просьбой о проверке конституционности Указа Президента от 24 мая 1993 г. по ведению временного положения.
  3. Третье - прошу принять Обращение к москвичам с разъяснением правомочќности действий данного Указа Президента на территории Москвы. 4. Четвертое - прошу рассмотреть вопрос об обращении Моссовета в Верховный Совет с законодательной инициативой по ликвидации института Президентства РФ, как источника нестабильности политической жизни в РФ, приводящего к Власти по уголовно - мафиозные структуры и кланы. Спасибо. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
  Слово предоставляется депутату Новикову, приготовиться депуќтату Коротких.
  Уважаемые коллеги, сейчас начала работать счетная комиссия, выдается бюллетень по принятию в целом проект Решения комиссии по законности правопорядку и защите прав граждан, которая была в среду принята за основу.
  В среду мы голосовали два альтернативных проекта с разными альтернативными названиями.
  Первый проект Мандатќной комиссии назывался о даче согласия на возбуждение административќного производства и
  второй проект комиссии по законности о Представлении в прокуратуру г.Москвы.
  Кроме этого, после голосоваќния проект мандатной комиссии не был принят за основу, и только единственный остался проект комиссии по законности.
  В этот проект никаких поправок не было принято, поэтому в ту же среду было принято решение голосовать тайно этот проект в целом.
  Проект комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан. Другого проекта нет...
  04.06.93 г. "Российская газета" стр.3 Всероссийского Совещания представителей Советов народных депутатов всех уровней. Выступление депутата Моссовета сопредседателя "Трудовой Москвы" Белашова С.И.
  
  02.06.93 г.ПРОКУРАТУРА Народному депутату Моссовета Белашову С.И.
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 127474, г. Москва
  ПРОКУРАТУРА Г.МОСКВЫ Бескудниковский б-р, 8-3-78
  113184, Москва, Новокузнецкая ул., 27 Секретариат Малого Совета Моссовета
  02.06.93 Љ 30-1876-87 103032, г. Москва Тверская, 13
  Ваш запрос Љ- 4-68-6068/3 от 19.04.93 рассмотрен. Из представленных материалов следует, что в данном случае речь идет не о ликвидации секций, кружков и детских клубов по месќту жительства, а об отказе в ряде случаев органов исполнительной власти в закреплении за ними нежилых помещений.
  Каких-либо законодательных актов, обязывающих владельцев здаќний и сооружений предоставлять детским клубам и кружкам нежилые поќмещения вне рамок обычного порядке - не существует. Закон РФ "Об образовании" и Постановление правительства России Љ- 312 от 13.05.92 "О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования" содержат в этой части нормы, носящие исключительно реќкомендательный характер.
  Затронутые в Вашем обращении вопросы предоставления нежилых помещений секциям, кружкам, клубам и т.д. могут быть решены только органами, имеющими право на распоряжение нежилыми помещениями (Мос-комимущество. Правительство г. Москвы) на основе их свободного волеќизъявления. Законных полномочий требовать от указанных органов закќлючения договоров аренды с тем или иным конкретным кружком или детќским клубом у органов прокуратуры - не имеется".
  В соответствии с п.п. 3,4 ст. 39 Закона РФ "Об образовании" государственная и Муниципальная собственность, закрепленная за обраќзовательным учреждением может быть изъята и отчуждена после истечеќния договора аренды. Фактов изъятия нежилых помещений у детских клуќбов до истечения договоров аренды из имеющихся материалов не усматќривается.
  Сдача в аренду неиспользуемых помещений детских садов основаќна на требованиях п. 5 ст. 43 Закона РФ "Об образовании".
  Все приведенные Вами доводы были тщательно проверены с привлеќчением районных прокуроров. В результате указанных проверок, органы исполнительной власти принимают в настоящее время меры по урегулироќванию имеющихся конфликтов.
  Заместитель прокурора города А.Н.Антошин
  
  2.06.93г. Выступление депутата "Моссовета Белашова С.И.
  на Пресс-конференции в Моссовете "О результатах "Дня защиты детей в г.Москве"".
  31 мая 1993г. в Моссовете проведена научно-практическая конференций посвященная "Дню защиты детей" с повесткой "Проблемы детей и молодежи в период "реформ" и пути их решения"
  I июня были проведены митинги, посвященные "Дню защиты детей" перед входом "ЦПКО" и перед Моссоветом на Советской площади.
  И научно-практическая конференция и митинги были организованы оппозиционными силами. Исполнительные Власти не ударили палец о палец, чтобы активно отозваться на этот день.
  На научно-практическую конференцию в Моссовете пришли рядовые учителя, представители женских, патриотических организаций, ученые, депутаты предќставители оппозиции. Ни представителей Московского департамента образования, ни представителей Комитета по делам семьи и молодежи, так называеќмого "правительства Москвы", которое не утверждалось Моссоветом, этих ответственных должностных лиц исполнительной власти, нигде не было. Дети их не интересуют, а если интересуют, то как средство для наживы. На научно -практической конференции депутат Облсовета Моск. области Захаркина привела факты просто кощунственные. МЭР Лужков и его службы отказываются закупать цельное молоко из Подмосковья и поят московских детей порошковым, из гуманитарной помощи, которая была ими же разворована, получена бесплатно, а нашим детям ее продают по 120 руб за литр. Не удивительно, что наши дети в школах падают в голодные обмороки, а цельное, нериализованое молоко выливается в подмосковные реки и канализацию. На конференции прозвучали факты об организации в Москве службы по стимулированию выкидышей у женщин, не имеющих возможности прокормить своих детей. Путевка в пионерский лагерь стоит 94000. Пионерлагеря продаются коммерческим структурам, которые строят на их территории коттеджи для новой элиты исполнительной власти. Закрываются профтехучилища строительной профессионализации, их здания передаются еврейским школам, которые находятся под эгидой спецслужб Израиля и готовят из русских детей, еврейской национальности, пятую колонну в России. Детские дома и школы-интернаты для детей не имеющих родителей превращены в рассадники преступности, проституции. Эти детќские учреждения отданы московской мафии для выкачивания огромных барышей на ограблении бесправных и незащищенных родителями детей. Их грабят на питании, на одежде, на гуманитарной помощи. Если вас интересует методика и технология такого грабежа, я ее вам расскажу .Причем все это происходит все это происходит при попустительстве и Московского департамента образования и даже Постоянной комиссии, по образованию Моссовета. Расследованные мною лично акты по 8 детскому дому, по 98 школе-интернату, по 52 школе-интернату, это полностью подтверждают. Но уголовные дела, по подтвержденным документами фактам все равно не открываются. Видимо руки московской мафии дотянулись и до Московской прокуратуры, не говоря о районных. В прессе пишут о молодежной и детской преступности, но не пишут о ее корнях, а, как говорили наши революционные предки, "а контра засела в штабах". Из 509 млд. бюоджета г..МОСКВЫ на 1992г., МЭР не отчитался по 225 млд., это 40% бюджета Москвы, и куда его МЭР дел неизвестно.
  За последний год преступность несовершеннолетних возросла в 3 раза, а площади детских учреждений, используемые для работы с детьми и молодежью по месту жительства, детские клубы, центры потеряли площадей в 3-5 раз. Т.е. существует прямая зависимость между работой с детьми по месту жиќтельства и детской и молодежной преступностью. МЭР Лужков своим недавќним распоряжением сократил штаты педагогов-организаторов более чем в два раза. Следовательно детскую и молодежную преступность сознательно выращивает МУР Лужков, и она ему и его команде крайне необходима для дальнейшего ограбления москвичей и особенно беззащитных детей. В Лианозовском парке отдан коммерческой структуре городской пионерский лагерь, где могло отдохнуть более 500 московских ребятишек из центра Москвы на свежем воздухе в зеленом поясе столицы. В детских садах коммерческие структуры стали организовывать свое производство. В я/с 400 целый день работает агрегат по распиловке бревен, трясет всю округу. А сдало в аренду этот садик Северное окружное управление Московского департамента образования, возглавляемое начальником Рождественской, у которой в кабинете до сих пор висит портрет В.И. Ленина. Ну не кощунство ли это? Под ее эгидой превращен в рассадник преступности и уже неоднократно расхищен детский домЉ8, не под ее ли руководством находится школа-интернат Љ52 для слабослышащих детей? В моем же Северном округе закрыт детский клуб "Досуг", куда ходило заниматься более 500 ребятишек самбо, а сейчас его попытались запродать коммерческой организации, и клуб закрыт более года, а ребятишек выкинули на улицу и они по вечерам слоняются без дела и досаждают милиции 163 о/м своими шалостями, котоќрые влетают в копеечку, и округу, и Москве, и государству. Только на расходах на работу с детьми на I руб. мы можем предотвратить потери из государственной казны на 50 тыс. руб. за счет предупреждения фактор вандализма, краж, розыска и содержания под стражей малолетних правонаќрушителей. Ну до чего же мы богаты, если можем себе это позволить. По нормативам, по которым мы жили 75 лет на работу с детьми по месту жительства в 1992г. должно было бытъ потрачено для поддержания уже действующих детских учреждений по 8 тыс. на одного ребенка, что должќно было составить 9 млд. руб за 1992г., а потрачено 1,5 млн. из Зх, которые выделило Правительство Москвы для работы с детьми по месту жительства Комитету по делам молодежи, возглавляемого бывшими аппаратчиками из ВЛКСМ. Комиссия по делам молодежи Моссовета выразила недоверие руководителю этого Комитета Муравьевой, но с той как с гуся вода, так же как и с ее шефа Лужкова. Ведь Моссовет не утверждал этой структуры, как и всего правительства Москвы Их назначил сам Лужков без согласования с Моссоветом. А Лужков назначил Ельцин, также без согласования с Моссоветом. Таким образом, та политика по отношении к детям, детским учреждениям, учителям, которую проводит исполнительная власть в Москве - это политика Ельцина и его картавого окружения, направленная на уничтожение наших детей, нашего будущего. И пока эта исполнительная власть, эта структура под названием институт Президентства в России будет существовать, до тех пор наша стран будет передовой по детской смертности, по абортам, по вымиранию народа.
  Советская Власть и Президентская власть антиподы. Либо мы поможем Советской власти ликвидировать Президентство в России, либо Президентство в России съест наших детей и уничтожит нас как нацию.
  День защиты детей, первомайские события в Москве, подтверждают наши сказки и былины: прилетел змей-горыныч из заморских стран и ест наших детей. Где же тот солдат, тот Иван-царевич, который срубит его головы и освободит нас из плена политической слепоты, даст прикоснуться к матери-сырой земле, чтобы вновь воспрять, полить мертвой и живой водой наши члены, разрубленные Горбачевым к его командой, пока мы спали, и возродить матушку Русь во всей ее красоте и неповторимом великолепии. Не отдадим наших детей на съедение картавому змею-гарынычу, прилетевшему из-за моря. Россия и не такое переживала, переживет и это смутное время, если мы только сохраним наших детей и нашу Родину.
  
  02.06.93 г. Н А Р О Д Н Ы И Д Е П У Т А Т МОССОВЕТ 03.06.93 г. ч. м.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 103032 Москва, Тверская, 13 ПК по делам Молодежи
  Комиссия по трудовым спорам Моссовета
  от освобожденного депутата рессоре та Белашова Сергея Ильича члена ПК по делам молодежи
  Заявление/об оплате листка нетрудоспособности/
  21 апраля 1293г. в кабинете председателя ПК по экологии в рабочее время в 17 час 30 мин мне был нанесена производственная травма в виде ожога 1-2 степени роговины глаза и конъюктивы в результате чего я был госпитализирован и мне выдан листок нетруќдоспособности серия 54117 Љ071847 с 23 апреля Офтольглологической клинической больницей с 21 апреля 1993 г. по 6 мая 1993 г, и его продолжение серия 54117 .Љ071847 с 6 мая по 11 мая 1993г. Бухгалтерия Моссовета отказалась оплачивать данный больничный лист.Прошу обязать администрацию Моссовета оплатить мне указанные больничные листы и оформить соответствующие документы по производственной травма.
  2.06.1993 г. Белашов С.И.
  
  02.06.93 г. Народному депутату Моссовета
   ПРОКУРАТУРА Белашову С.И.
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 127474, г. Москва
   ПРОКУРАТУРА Бескудниковский б-р, 8-3-78
   г. МОСКВЫ Секретариат Малого Совета
  113184, Москва, Новокузнецкая ул., 27 Моссовета
   02.06.93 Љ 30-1876-87 103032, г. Москва Тверская, 13
  Ваш запрос Љ 4-68-6068/3 от 19.04.93 рассмотрен.
  Из представленных материалов следует, что в данном случае речь идет не о ликвидации секций, кружков и детских клубов по месќту жительства, а об отказе в ряде случаев органов исполнительной власти в закреплении за ними нежилых помещений.
  Каких-либо законодательных актов, обязывающих владельцев здаќний и сооружений предоставлять детским клубам и кружкам нежилые поќмещения, вне рамок обычного порядка, не существует.
  Закон РФ "Об образовании" и Постановление правительства России Љ 312 от 13.05.92 "О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования" содержат в этой части нормы, носящие исключительно реќкомендательный характер.
  Затронутые в Вашем обращении вопросы предоставления нежилых помещений секциям, кружкам, клубам и т.д. могут быть решены только органами, имеющими права на распоряжение нежилыми помещениями (Москомимущество, Правительство г. Москвы), на основе их свободного волеќизъявления.
  Законных полномочий требовать от указанных органов закќлючения договоров аренды, с тем или иным конкретным кружком или детќским клубом, у органов прокуратуры не имеется.
  В соответствии с п.п. 3, 4 ст. 39 Закона РФ "Об образовании" государственная и муниципальная собственность, закрепленная за образовательным учреждением, может быть изъята и отчуждена после истечеќния договора аренды.
  Фактов изъятия нежилых помещений у детских клуќбов до истечения договоров аренды из имеющихся материалов не усматќривается.
  Сдача в аренду неиспользуемых помещений детских садов основаќна на требованиях п. 5. ст. 43 Закона РФ "Об образовании"
  Все приведенные Вами доводы были тщательно проверены с ривлеќчением районных прокуроров.
  В результате указанных проверок, органы исполнительной власти принимают в настоящее время меры по урегулироќванию имеющихся конфликтов.
  Заместитель прокурора города А.Н. Антошин
  Заказ 4193. ГМП "1-я. Обр. тип"
  
  03.06.93 г. Управделами Горбатову ЮА
  От депутата Моссовета Белашова С.И. ПК по делам молодежи
  Заявление
  Прошу отказать материальную помощь, всвязи с отказом в оплате моих больничных листов.
  3.06.93 г.
  Получено 03.06.93 г. Смирнова
  
  03.06.93 г. Фрунзенский райнарсуд
  125047 г. Москва, Бутырский вал,7
  Истец: Белашов Сергей Ильич 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Ответчик: Администрация Моссовета 103032 Москва, Тверская ул., 13
  Исковое заявление
  /о взысвании зарплаты по оплате больничного листа/.
  Админситрация Моссовета не выплатила мне зарплату по оплате больничного листа серия 541217 Љ071790, выданного 23 апреля 1993 г. Московской офтальмологической клинической больницей (пер. Садовских, 7) и продолжения больничного листка серии 54117 Љ071847.
  Время нахождения на больничном с 21 апреля 1993 г. по 11 мая 1993 г.
  Прошу взыскать зарплату за время нетрудоспособности, всвязи с производственной травмой.
  3 июня 1993 г. Белашов С.И.
  
  05.06.93 г. Выступление депутата Моссовета Белашова СИ на митинге протеста против Конституционного совещания в Кремле 5.06.93г. Товарищи!
  Наконец я могу свободно сказать это слово, потому, что господа находятќся в Кремле. В 1917 году наши деды и отцы избавились от господ. Сегодня нам вновь хотят посадить их на нашу шею. Им очень не нравится Советская Власть, и они стремятся ее ликвидировать. Не получится господа! В Москве в Мраморном зале Моссовета 28 мая создан Московский комитет защиты Конституционного строя, основой которого являются депутаты Моссовета и представители всех оппозиционных политических сил Москвы. В случае попытки разгона Советов господами из Кремля, этот Комитет готов взять власть в свои руки.
  Власть, включает три составляющих: кадровая политика, силовая политика и финансовая политика.
  24 мая 1991г. Сьезд народных депутатов РСФСР изменениям в Конституции РСФСР отнял власть у депутатов местных Советов и поделился ею Президентом. Власть должна быть только в одних руках у Советов. Попытки как-либо изменить этот Основной закон России могут привести только к развалу страны и гибели народа, и мы это наблюдаем воочию. Как только народные депутаты СССР изменили этот Основной закон, ввели пост Президента в СССР, тут же полилась кровь. Советская Власть, и Преќзидентская Власть- антиподы, и они будут уничтожать друг друга. Без ликвидации института президентства мы не ликвидируем двоевластия м развала страны. Основой Президентской Конституции является ликвидаќция Советской Власти и сохранение системы селекции серости в управлении страной, когда высший назначает низшего глупое себя - это основа вырождения руководства. Необходимым признаком такого вырождения являќется картавость всего окружения Президента и журналистов радио и телевидения, поддерживающих его политику. Это как ослиные уши в знакомой сказке, которыми бог наградил предателей и политических ублюдков. Есть единственный способ прекратить распад страны и обнищание народа - ликвидация института Президенства и его картавого окружения. Сегодня нужно потребовать от всех депутатов СССР, депутатов России собраться на совместный внеочередной Съезд, а отменить навсегда в РОССИИ, в Союзе институт Президентства, привлечь к уголовной ответстенности государственных преступников, разрушивших наше государство и уничтожающих наш советский народ.
  Долой институт Президентства! Вся Власть Советам! Да здравствует дело Иосифа Сталини. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
  
  05.06.93 г. Краснопресненский райнарсуд
  Истец: Белашов Сергей Ильич 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Ответчик: газета "Московский комсомолец" 123022 Москва, ул.1905г.,7
  Исковое заявление
  о защите чести и достоинства
  25.03.93г. в статье "Сумасшедший дом. Депутат Моссовета разоблачил банду восьмилетних террористов " автора Кати Машкиной, в газете "Московќский комсомолец", распространены сведения порочащие честь и достоинќство меня, как депутата Моссовета и моего 7 летнего сына. В статье утверждаются факты не имевшие места в действительности: "бригаќда ОМОН ворвалась в школу" когда начался урок, "детей вообще учить трудќно. Но депутатских - в особенности. Избранники наши - люди нервные... Все это в полной мере ощутили учителя и ученики 231-й московской шкоды...", "ему постоянно кажется, что на его сына здесь готобится покушение во главе с Женей Васильевым. Он написал в Прокуратуру, что во 2-м "г" создана преступная группа ...с целью убить его сына Борю. Завуч и классная руководительница с утра до вечера ничего не делали, только давали показания", "Несколько месяиев в классе регулярно срывались занятия - вместо уроков второклашкам приходилось беседовать со следователями Весьма часто ...он приходят ...запросто - поболтать с учителями, поучить их уму разуму", "никто не может от него защитить", "депутат вмешивается в работу учреждений образования, превращая их в сумасшедший дом.....".
  Все эти сведения не соответствуют действительности и опубликованы с
  целью опорочить честь и достоинство меня как депутата Моссовета и
  организовать преследование моего ребенка.
  В соответствии со ст.7 ГК рсфср прошу обязать газету "Московский комсомолец" опровергнуть порочащие мою честь и достоинства сведения и взыскать 10 млн. руб. за нанесенный мне и моей семье моральный ущерб.
  Прилагаю справку о незаконной, распродаже обуви в школе 2331,
  больничный лист по уходу за моим избитым ребенком, справку о количестве травм в школе Љ231, копию стенограммы родительского собрания, организованного в школе завучем Скриковой Т.С., копию ответа Департамента образования с выговором завучу Суриковой.
  
  Краснопресненский райнарсуд
  Истец: Белашов Сергей Ильич 127474 Москва, Бескудниковски и б-р,8-3-78
  Ответчики: газета "Московский комсомолец" 123022 Москва,у л. 1905 г.,7,
  журналисты газеты: "С.К.", Вадим Бродскяй, Татьяна Дыба, "Т.Ц.", Катя Машкина.
  Заявление об увеличении исковых требований.
   В связи с Определением Краснопресненского райнарсуда по председательќством судьи Соколовского АВ об объединении моих исковых требований к газете "Московский комсомолец" в одном производстве, расширяю свои исковые требования на следующих основаниях:
  после моего выступления в Моссовете в ноябре 1990 г. с требованием об отставке Председателя Моссовета ГХ Попова за его призывы к роспусќку Советов с целью ликвидации Советского государственного и общественного строя, газета "Московский комсомолец" организовала настоящую травлю в отношении меня с целью угодить власть имущим, в виде серии оскорбляќющих мою честь и достоинство статей, несоответствующих действительности сведений, содержавших утверждения о нарушай мною дейвствующего законоќдательства и моральных принципов, подстрекающих граждан на неправомерќные действия в отношении меня.
  В статье "Хуже не будет" автор Татьяна Цыба 5 декабря 1990 предложила не относиться снисходительно к выступ пениям депутатов Моссовета Белашову и Анпилову.
  В результате 9 декабря 1992г. депутат Моссовета Глушец прямо на сессии нанес мне оскорбление действием, напав на меня сзади и скрутив руки прямо во время моего выступлеќния по микрофону в зале заседаний, а журналист Т.Цыба в статье"Дошло до рукопашной схватки" исказила информацию до противоположной, обвинив меня в неправильном поведении на сессии Моссовета и даже в нападении на депутата.
  Я обратился в Краснопресненский суд с иском, но мое исковое заявление в нарушение чт.1 ч.2 Закона РСФЧР "О статусе народного депутата местного совета народных депутатов РСФСР", не было принято
  13 ноября 1993 г. Т.Ц. в статье "Было бы чем думать" сообщила читатеќлям несоответствующую действительности, порочащую меня информацию, о, якобы, вынесении мне порицания сессией, утверждая при этом что кворума на сессии не было, что для несведующих читателей не имело никакого значения, не указав,что председателем были грубо нарушены мои депутатские права в оглашении запросов по жалобам жителей Москвы, а мои возражения, представив это как "плохое поведение" на сессии.
  Я обратился в Краснопрэсненский суд с иском и вновь иск не был принят. Государство отказаось от взятых на себя обязательств по защите народных депутатов.
   7 мая 1992 г. в статье "Мосгорсуд. против, закона" журналист Бродский Вадим, с целью опорочить меня за мои обращения в суд и удовлетворения моих частных жалоб Мосгорсудом на Определения Краснопресненского райнарсуда судьи Соколовского АВ, незаконно отказывавшего в приеме моих исковых заявлений к "Московскому комсомольцу", распространил несоответствующие действительности сведения назвав меня "некто Белашов, скандально известный депутат Моссовета", не приведя никаких фактов моей скандальности и моего антиправового поведения. Мое исковое требование о возбуждении дела по ст.7 ГК РСФСР судья Сокодовский вновь отказался рассматривать.
  14 февраля 1992 г. журналист Татьяна Цаба в статье "Какие меры принять к МЭРу" вновь сообщала читателям "Московского комсомольца" порочащие меня сведения, не соответствующие действительности, сообщив читателям: "Депутат Белашов считает, что во всех бедах виноваты евреи", выставив меня таким способам антисемитом. Как всегда ответ судьи Соколовского был с отказом в принятии иска о защите чести и достоинства.
  22 августа 1993 г. в статье "На демонстраций 20 августа правые взбили своего же", редакция "Московского комсомольца" назвала меня вновь "скандально известный своими выходками депутат Белашов", опорочив своќими выдумками, содержащими утверждение о нарушении мною моральных принипов, неправильного поведения в трудовом коллективе, ничем не подтверждая этих порочащих сведений, кроме как своими лживыми, дефомационными публикациями, без ссылок на решения или определения суда ,либо какие другие официальные доказательства, не приводя свидетельских показаний, сознательно перепутав митинг 19 августа, организованный "Трудовой Москќвой" с митингом 20 августа, в котором "Трудовая Москва " официального участия не принимала, назвав моего помощника без каких-либо оснований бывшим капитаном милиции, дав оценку его внешности в умаляющей достоинство человека форме.
  24 августа 1993 г. журналист С.К. в статье" Организатор митинга "Трудовой Москвы" набросился сзади на фотокора "Правды"", вновь в этой же газете повторил нанесенные мне оскорбления, назвав "скандально известного своими выходками депутата Моссовета С. Белашова".
  Поскольку нужного, результата руководство газеты все равно не достигќло, несмотря на мощную поддержку власть имущих по дискредитации меня как политического деятеля, депутата Моссовета, сопредседателя Общественно-политического движения "Трудовая Москва". В своих статьях и статьям своих корреспондентов, следующий удар газета нанесла ниже пояса, перенеќся травлю с меня на членов моей семьи и прежде всего ьа моего 7 летќнего ребенка, дав не только искаженную и лживую информацию, но даже указав в газете фамилию, и имя моего ребенка, класс и. номер школы, где он учится.
  Утверждения газеты: "Бригада ОМОН ворвалась в школу", "деќтей вообще учить трудно. Но депутатских в особенности', Избранники народа - люди нервные...эксперименты свои...они ставят на людях","все это в полной мэре ощутили учителя и ученики, 231 и московской школы", "Но главное - ему постоянно кажется, что на его сына здесь готовится покушение", "У нас были недели, когда и завуч и классная руководительќница с утра до вечера ничего не делали, только давали показания. Реќбят тоже допрашивали", "Несколько месяцев в классе регулярно срывались занятия - вместо уроков второклашкам приходилось беседовать со следоваќтелями","Но депутату Белашову подобных прокурорско -следственных экспериментов явно мало", "никто не мотет нас от него защитить ", "Недавно приходили сюда из учительского независимого профсоюза, облили нас всех грязью", "каждый желающий депутат вмешивался в работу учреждения образования, превращая их в сумасшедший дом".
  Все это явно противоречат фактам, документам, имеющимся в деле. Они имеют только одну цель, это опорочить меня несоответствующими действительности, либо сильно искаженными сведениями, содержащими ложные утверждения о нарушении мною действующего законодаќтельства моральных принципов, совершении нечестного поступка, непраќвильном поведение в трудовом коллективе. Опорочить в глазах моих избирателей, общественности, всех читателей газеты "Московский комсомолец" с целью умалить честь и достоинство своего политического противника, даже с помощью организации травли его малолетнего ребенка в прессе явно лживыми измышлениями.
  Воздействие вышеуказанных публикаций в "Московском комсомольце" ощутила на себе: гр.Киреева Елена Борисовна, посмевшая, упомянуть в беседе в зам.префектом Бородачевым мою фамилию. Бородачев прямо сослался на "Московский комсомолец" пытаясь умалить мои честь и достоинство в глазах посетительницы. Публикации "Московского комсомольца" сформировали искаженное представление о моей личности среди читателей, что нашло свое отражение в преследовании моего ребенка в школе Љ231 по материалам статьи "Школа депутата Белашова" М.Ольгина в "Учительской газете" Љ12 от 30 марта 1993 г., после публикации в "Московском комсомольце" статьи 25 марта 1993 г. "Сумшедший дом" журналистом Катев Машкиной.
  На л. д. 14,16,18,19, однозначно указывается ,что"учебный процесс, не срывался", "дети опрашивались после занятий","беседы проходили на классных часах" после учебных занятий".А на мой вопрос завучу школы Љ231 Суриковой Татьяне Сергеевне, соответствует ли действительности ссылки журналиста Кати Машкиной на материалы их бесед, Сурикова ТС прямо заявила, что ни с какими журналистами она не беседовала и ничего подобного, что изложено в. статье "Сумасшедший дом", не заявляла.
  То, что мой ребенок действительно избивался в школе, подтверждается Справками о побоях л.д.23 и письмом Главного Медицинского управление Москвы, от 5.06.93 г. .N30-11-93. Подтвердившего факт обращения моего ребенка в травмопункт. Причем именно одного, ребенка с жалобами на избиение в школе. Факт неблагополучия в школе с травмами, где из 15 детей 9 получили их в школе на уроке физкультуры доказывает обоснованность моих обращений в Московский департамент образования, и, вынесенный завучу школы выговор со ссылкой на письмо от 15.06.93г. .Љ2/1-650-5-4 Московского департамента образования. Мои письма гл.редактору газеты "Московский комсомолец П.Гусеву от 18.II,91г., 24.08.93 г.. .остались без ответа и без публикации требуеќмого мною опровержения.
  Поскольку газетой опубликовано 7 статей с порочащими меня сведенияќми, ни на одну не опубликовано опровержение при тираже газеты 1,5 млн. экз., и цене 50 руб. за экземпляр, при наличии тяжелых последствий результатов этих публикаций не только лично для меня, но и членов моей семьи, прошу суд обязать газету опубликовать опровержения по всем публикациями, взыскать за моральный ущерб 420000000 РУБ.
  Прошу взыскать с ответчика расходы за оказание юридической помощи моим представителями в размере 5% от каждого от иска, в соответствии со ст.91 ГПК РФ и п. п. 16,17,19,25 Инструкций об оплате юридической, помощи, утвержденќной Минюстом СССР от 21.07.88г. А также расходы в мою пользу и пользу каждого из моих представителей по 5% за фактическую потерю рабочего времени. На основании ст.92 ГПК РФ взыскать в пользу свидетелей, за отвлечение от раќботы в порядке ст.86, 89.92 ГПК РФ
  
  06.06.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  103032 Москва, ул.Тверская,13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Управделами Моссовета Горбатову ЮВ
  21 апреля 1993г. в здании Моссовета /ул.Станкевича, 21 /в рабоќчее время 17 час 30 мин в помещении Постоянной комиссии Моссовета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, мне была нанесена производственная травма при использовании против меня газового баллончика Председателем комиссии, членом Президиума Моссовета, активистом фракции "Демократическая Россия", депутатом Моссовета Фроловым Андреем Николаевичем.
  На месте происшествия находились работники охраны Моссовета и медработник Моссовета. В результате травмы я был госпитализирован. Направляю Вам Листок нетрудоспособности серия 54117 Љ 071790 выданный 23 апреля 1993г. Офтальмологической клинической больницей ГУЗМ .
  Прошу приобщить к данному листку нетрудоспособности Акт о производственной травме по установленной форме, который будет необходим при определении потери трудоспособности.
  Прилагается: Листок нетрудоспособности Серия 54117 Љ071790, выданный мне 23 апреля 1993 г. Офтальмологической клинической больницей Главного управления здравоохранения г. Москвы с диагнозом правый глаз химический ожог роговицы и коньюктивы 1-2 степени -2л.
  06.06.93 г. Белашов С.И.
  
  Копия. Уголовное дело Љ123216 3-е РУВД ЦАО 108 о/м Москвы
  "О причинении телесных повреждений неизвестным лицом путем применения газового баллончика депутату Белашову С.И." ст. 206 ч.2 начато 08.06.1993 г.
  л.д.1 Постановление о возбуждении уголовного дела Љ123216
  л.д.2 Письмо пом. прокурора Фрунзенского р-на Е.Н. Макарычева.
  л.д.3 Материал об отказе в возбужеднии угж дела Љ444/580 по заявлению Белашова поступило 24.05.93,
  зарег.24.05.93 исп. 27.05.93.
  л.д.4 письмо пом. прокурора Фрунзенского района Е.Н. Макарычева от 24.05.93 г.
  л.д.5 Письмо Белашова С.И. прокурору Москвы Пономареву Г.С. вх. Љ32-11 11.05.93 зарег. 15.05.93 г. с указанием Фролова и Ломакина. Приложение 7л.
  л.д.6 Письмо Емельянова Ю.М. прокурору МосквыПономареву 11.05.93 прилож.1 л.
  л.д.7 Статья "Независимой газеты" 24.04.93 г. "Нападение на депутата" авт. Е.К.
  л.д.8 Эпикриз Офтольмологической клинической больницы стад. лист бол. 2718 амб. карта Љ7823/93 Белашова С.И.
  л.д.9 Листок нетрудоспособности сер. 54117 Љ071790
  л.д.10 Объяснение 26 ма 1993 г. 12.20 уч. инсп. 108 о/м Гуркин И.В. Белашова С.И.
  л.д.11 Объяснение 26.05.93 уч. инсп. 108 о/м Гуркин И.В. Фролова Андрея Николаевича 1956 г.р. д. Гольево Красногорского р-на Моск. обл. дом адрес: Москва ул. Гусаковская 25-75 Русский. Удостоверение личности офицера СА ГИК Љ 003632 выдано 26 июня 1975 г. Акад. им. Дзержинского "Кто-то в коридоре из-за спины Белашова брызнул".
  л.д.12 Объяснение 26.05.93 уч. 108 о/м Гуркин И.В. Кирпичева Наталья Алексеевна 1953 г.р. Москва ул. Корнейчука, 41-80 русск. паспорт ХХ!-МО Љ 667272 выдан 5 сент.1979 г. 30 о/м депутат Моссовета. Председатель комиссии по экологическим проблемам: "Я отказалась назвать свою фамилию на заседании Координационного Совета экологических организаций Москвы кто-то брызнул".
  л.д.13. Распоряжение Председателя Моссовета 10 март 1993 г. Љ 70р "О порядке использования залов Моссовета" Гончар Н.Н.
  14. Объяснение 26 мая 1993 г. 14.30. Гуркин И.В. Бобкова Полина Бенциановна 1939 г. Донецк Москва ул. Менжинского 23-3-178 пасп. ХУ-МО Љ 539554 выдан 14 ноября 1978 150 о/м Москвы специалист 1-й категории Комиссии по экологии Моссовета. "Кто-то брызнул в коридоре".
  л.д.15 Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 27.05.93 г. утв.полк. Галкин 108 о/м.
  л.д.16 Письмо нач. 108 о/м Галкина С.И. Белашову об отказе.
  л.д.17 Постановление о приостановлении дознания 3 УВД ЦАО нач. Кулаков В.Г. 8 июня 1993 г. инспектор Антипов В.Н. 108 о/м.
  л.д.18 Постановление о возбуждении дознания 18 окт 1993 г. прокуратура Фрунзенского р-на Залегин Е.В. дознаватель 108 о/м 3 УВД ЦАО Арцев А.Н.
  л.д.19 Квитанция
  л.д.20. Постановление от 18 окт. 93 г. О признании потерпевшим. Дознаватель 108 о/м Арцев 21 авг.93 г. в здании Моссовета по адресу ул. Станкевича 21 депутату Моссовета Белашову Сергею Ильичу причинены телесные повреждения.
  л.д.21 Протокол допроса 18 окт. 1993 г. 14.15. Арцев А.Н. уг. Дело Љ 123216 Белашова С.И.
  л.д.23 Схема места происшествия нарисована Белашовым С.И.
  л.д.24-25 Протокол допроса 25 окт. 1993 г. Пимонова Е.С.
  л.д.26 Схема места происшествия нарисована Белашовым С.И.
  л.д.27 Протокол Допроса 26 окт.1993 г. Арцев А.Н. Фролова Андрея Николаевича.
  л.д.30 Протокол допроса Арцевым 26 окт. 1993 г. 11.12 час Кирпичевой Натальи Алексеевны.
  л.д.32 Протокол допроса 26 окт. 1993 г. Арцевым А.Н. Дадиванян Артем Константинович 8 ноября 1939 г. г. Ереван зав. каф. Международной академии предпринимательства и экологии сл.тел. 189-15-48 дом. адрес 109316 Москва ул. Стойковская, 12 тел.270-08-37 паспорт У1-СЛ Љ 546467 выдан 20 сент. 1979 г. Мясникянским РОВД г. Ереван "Белашова вывели. газ из-за дверей".
  л.д.34 Протокол допроса 26 окт. 1993 г. Арцевым Сметанниковой Галины Юрьевны 15.02.56 гл специалист Моссовета дом. адрес: Москва Нижегородская, 2-2-101 пасп. ХУ1-МО Љ 556228 21 дек. 1978 г. 36 о/м Москва.
  л.д.38 Протокол допроса 26 окт. 1993 г. Арцевым А.Н. Бобкова Полина Бенциановна Москва ул. Менжинского, 28-3-178 дом т. 478-19-28.
  л.д.40 Протокол допроса 26.10.93 Арцев А.Н. Ломакина Вячеслава Александровича 113535 Москва, ул. Россошанская, 10-3-7копию письма Прокуратуры г. Москвы 05.12.02 Љ 15-1889-02 (75671) Н.П.Молодыхиной;
  копию письма Савеловской межрайоннйо прокуратуры САО г. Москвы от 27.11.2002 Љ103 Ж/96 прокурора А.И. Васильева;
  Штамп 108 о/м г. Москвы Члену объединения "Свободная Россия" г-ну Чулок С.Б.
  
  09.06.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  103032 Москва, ул.Тверская,13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Начальнику ГУВД г. Москвы
  Обращение (о нападении на депутата).
  8.06.93 г. в 20 час 45 мин у моего дома на меня было совершено нападение двумя пьяными молодиыми людьми. В 20 час. 50 мин о нападении мною было сообщено по тел. 488-42-01 участковому Сыроежкину ВИ и по тел 488-51-54 дежурному 163 о/м Малазику.
  Прошу сообщить какие меры предприняты к розыску нападавших и привлечению их к отсетственности
  09.06.93 г. Белашов С.И.
  
  09.06.93 г. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  ОТДЕЛ ПИСЕМ И ПРИЕМА ГРАЖДАН Москва Ильинка, 23
  Љ13-04-122496 09.06.93
  103032, г. Москва, Тверская, 13 Моссовет, народному депутату городского Совета Белашову С.И.
  Уважамый Сергей Ильич!
  Сообщаем, что Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации направлено на рассмотрение в Контрольное управление Администрации Президента РФ.
  Начальник Отдела писем и приема граждан М. Миронов
  
  ПРОКУРАТУРА г. МОСКВЫ г. Москва, 117313, В-313, а/я Љ229
  09.06.93 Љ16-540-91 Народному депутату Московского городского Совета народных депутатов Белашову С.И.
  При проверке Ваших заявлений о причинении Вам Фроловым и Добровым телесных повреждений108 отеделением милиции признаков хулиганства либо иного преступления в действиях указанных лиц не установлено, в возбуждении уголовного длела в отношении них обоснованно отказано.
  По факту причинения Вам телесных повреждений 8.06.93 прокурарутой города возбуждено уголовное дело по признакам преступления. Предусмотренного ст. 206 ч.2 УК РСФСР (Хулинаство).
  И.О. прокурора города Ю.А. Смирнов
  
  -14-
  09.06.93 г. Малый Совет
  Депутат Белашов округ 429
  Как вы знаете, 21 апреля активист "Дем.России" депутат Фролов, использовав газовый баллончик, нанес мне травму глаза, в результате чего я был на больничном листе 3 недели. Несмотря на мои обращения к управделами Горбатову, зам.председателю Моссовета Седых-Вондаренко, больничные листы мне не оплачены и моя семья голодает.
  Ставлю вас в известность об этом неприглядном факте, и прошу обсудить на Малом Совете вот это безобразие.
  И второй момент. Я вышел сюда с заявлением профсоюза "Центр", кандидатов в Главы администрации и их сторонников о правовой оценке событий на пленарном заседании Конституционного совещания в Мраморном зале Кремля 5 июня, чему они являлись свидетелями. На это мне требуется 3 минуты. Прошу выделить.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Простите от кого это заявление?
  Заявление профсоюза "Центр", кандидатов в Главы администрации и их сторонников.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Так, внимание, идет электронная регистрация. Коллеги, одну минуту... сейчас примем решение... нет, не принято решение... ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:00
  Конечно, принято решение оплатить, и написал я "Оплатить". Давайте не будем дебатировать на эту тему.
  Итак, внимание идет регистрация. Результат: 62.
  Внимание, предложение дать дополниќтельно 3 минуты депутату Белашову для зачтения заявления профсоюза кандидатов... в общем вот этих... ставится на голосование.
  Внимание, идет голосование. Результат: 14 - за, 27 - против. Спасибо. Слово предоставляется депутату Иванову.
  
  10.06.93 г. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ Народному депутату Моссовета
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Белашову С.И. (изб.окр. Љ 429)
   УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ копия: секретариат сессии Моссовета
  103032, Москва, ул. Тверская, 13
   10.06.93 г. Љ130-11-326/3 Уважаемый Сергей Ильич!
  По Вашему запросу о порядке загранкомандирования разъясняем:
  - состав делегаций определяется на заседаниях соответствующих комиссий,
  - плана загранкомандировок в Моссовете не имеется,
  - в июне т.г. заместителем председателя Моссовета Беловым Л.А. планируќется проведение совещания по организации этой работы.
  Управляющий делами Горбатов Ю.В.
  Пантелеева 299 85 42
  Вопросы Белашова С.И.
  1.Какого числа заседала комиссия (день недели)?
  2.Кто присутствовал?
  3.Как проводилось оповещение членов комиссии?
  4.Дата выезда и приезда во Францию?
  5.Цель, необходимость командировки. Нельзя ли по документам исследование делать соответствующие заключения и знакомство.
  15.06.93 г.
   РЕШЕНИЕ
  КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
  Москоа. Дом Советов РФ Краснопресненская наб. д. 2
  15.06.93 Љ 7.10 - 08
  О негативных тенденциях сокращения материальной базы образовательных учреждений
  Рассмотрев вопрос "О негативных тенденциях сокращения материќальной базы образовательных учреждений", отмечая нарастающий проќцесс неправомерного отторжения у сферы образования зданий, помещеќний, сооружений и земельных участков, осознавая, что неуправляеќмое, бесконтрольное сокращение сети образовательных учреждений России, при их хронической недостаточности, ущемляет права граждан на образование, усугубляет социальную незащищенность молодежи, неќотвратимо приведет к потере Россией интеллектуального и экономиќческого потенциала, Комитет решил:
  1.Внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации проект Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О государственной политике по развитию сети образовательных учќреждений и соответствующей нормативно - правовой базе, в связи с неќгативными тенденциями сокращения материальной базы образовательных учреждений".
  2.Обязать Правительство Российской Федерации выполнить нормы законов "О собственности", "О предприятиях и предпринимательской деятельности" в части заключения договоров (контрактов) об управќлении имуществом с руководителями образовательных учреждений, предприятий и учреждений сферы образования до 1 сентября 1993 года.
  3.Обратиться в Правительство Российской Федерации с предлоќжением разработать законодательные акты, обеспечивающие эффективќный контроль за исполнением законодательства Российской Федерации, а также механизм ответственности за их исполнение. -1
  4. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
  принять безотлагательные меры по пресечению фактов растаскивания материальной базы сферы образования, сокращения сети образоќвательных учреждений и по возврату в сферу образования неправоќмерно отторгнутых зданий, помещений, сооружений и земельных участков, обратив особое внимание на катастрофическое сокращение сети детских дошкольных учреждений;
  ускорить разработку Федеральной программы развития образоваќния и предусмотреть в ней финансирование образовательных учреждеќний, передаваемых предприятиями, учреждениями и организациями в государственное и муниципальное ведение;
  сохранить на переходный период образовательные учреждения среднего и начального профессионального образования как объекты, относящиеся к федеральной собственности.
  5. Предложить Советам народных депутатов и органам исполниќтельной власти республик в составе Российской Федерации, краев, обќластей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области и автономных округов обеспечить сохранение сети образовательных учќреждений, не допускать отторжения зданий, помещений, сооружений и земельных участков образовательных учреждений.
  6. Рекомендовать Генеральному прокурору Российской Федерации дать предложения, по внесению поправок, обеспечивающих правовую защиту сохранности сети образовательных учреждений, в действующее законодательство.
  7. Настоящее решение направить Президенту Российской Федераќции, Председателю Правительства Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, руководителям субъектов Федерации, министерств и ведомств.
  Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя Комитета Неласова Н. А.
  Заместитель председателя Комитета М. Вильчек
  Секретарь Комитета И. Виноградова
  
  
  15.06.93 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 103032 Москва, Тверская ул., 13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Председателю Верховного Совета РФ Хасбулатову РИ
  Президенту РФ Ельцину БН
  Обращение (об оказании содействия по увековечиванию памяти полководца Жукова Г.К. на его родине в с. Жуково Калужской обл.).
  Направляю Обращение Главы Администрации Жуковского района Калужской обл. об оказании содействия по увековечиванию памяти полководца Жукова ГК на его Родине в с. Жуково Калужской обл. в строительстве государственного музея и выделении для этой цели 900 млн. руб., ответы МЭРии Москвы, Правительства Москвы.
  Прошу оказать содействие в этом благородном деле.
  15.06.93 г. Белашов С.И.
  
  15.06.93 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 103032 Москва, Тверская ул., 13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Прокурору г. Москвы Пономареву ГС
  Заявление
  (о возбуждении уголовного дела по факту нападения 4.03.93 г. в Конференц-зале Президиума Моссовета(.
  4.03.93 г. в 11 час в Конференц-зале Президиума Моссовета на меня совершено нападение с использованием газовых средств со стороны зав. Отделом Президиума Доброва ПВ с целью воспрепятствования исполнению мною депутатских обязанностей. Начальник 108 о/м Галкин СБ отказл в возбуждении уголовного дела. В результате 21 апреля 1993 г. Председатель ПК по экологии Фролов АН, видя безнаказанность, совершил аналогичное нападение с применением газового баллончика и нанесением мне серьезных травм глаз. Прошу возбудить уголовное дело в отношении должностного лица Президиума Моссовета Додброва ПВ по ст. 170, 171 УК РСФСР.
  Прилагаю ответ начальника 108 о/м Галкина СБ от 2.04.93 г. Љ241/236.
  15.06.93 г. Белашов С.И.
  
  15.06.93 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 103032 Москва, Тверская ул., 13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Прокурору г. Москвы Пономареву ГС.
  Заявление
  (о возбуждении уголовного дела в отношении Председателя Моссовета Гончара НН за воспрепятствование осуществления избирательных прав).
  4.03.93 г. Распоряжением Председателя Моссовета Гончара НН была сорвана встреча кандидатов в Главы администрации г. Москвы с представителями общественных организаций. Гончар НН потребовал от меня дать слово, что в своих выступлениях, как кандидата Главы администрации. Я не буду упоминать имя ИВ Сталина и поставил это условием предоставления зала в Моссовете. На основании ст. 38 Закона РСФС Р "О выборах Главы администрации" прошу возбудить уголовное дело за воспрепятствование в проведении предвыборной компании выборов в Главы администрации г. Москвы. В этот же день на меня в Моссовете было совершено нападение подчиненным Гончара НН с использованием газового баллончика
  15.06.93 г. Белашов С.И.
  
  
  15.06.93 г. Прокурору г. Москвы Пономареву Г.С.
  от депутата Моссовета Белашова С.И.
  Обращение (о причинах отсутствия мер прокурорского реагирования в отношении гр. Лужкова Ю.М., присвоившего себе властные полномочия).
  Прошу сообщить причину отсутствия мер прокурорского реагирования в отношении гр. Лужкова Ю.М., присвоившего себе властные полномочия главы администрации г. Москвы, и совершающего на этом основании особо опасные действия (события 1 мая, события 12 июня 1993 г. и др.)
  
  15.06.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, Тверская, 13 Моссовет ПК по делам молодежи.
  Президенту РФ Ельцину БН
  Обращение (о привлечении к дисциплинарной ответственности Председателя телекомпании "Останкино" Брагина В.И. за отсутствие ответа).
  3.03.93 г. Председателю телекомпании "Останкино" Брагину ВИ по его предложению о создании консультативного Совета при телекомпании Останкино из представителей общественных организаций, мною было подано обращение о включении в состав Совета членов Коалиции кандидатов в Главы администрации. На данное обращение мною не получен ответ в установленные законом сроки. Прошу привлечь к дисциплинарной ответственности Председателя телекомпании "Останкино" Брагина ВИ за отсутствие ответа.
  Прилагается: копия Обращения
  15.06.93 г. Белашов С.И.
  
  15.06.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И.О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, Тверская, 13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Прокурору г. МОСКВЫ Пономареву ГС
  Обоащение /о принятии мэр прокурорского реагирования по факту публикации в газете"Русский вестник" Љ14/97/1993/
  Направляю статью "Убийцы" в газете "Русский весгник" Љ[4 /97/1993.
  Прошу принять меры прокурорского реагирования по опубликованным в газете фактам.
  15.06.93г.
  
  16.06.93 г.Малый Совет
  готовы, проект готов, он вам был роздан еше на прошлом заседании. Мы просим сегодня в рамках обсуждения вот бюджетного пакета обсупить и этот проект и принять его, поскольку вы сами понимаете важќность этой работы. Так как влияние на средства массовой информации и телевидение мы, к сожалению, не имеем, но на оформление города повлиять мы можем. Поэтому я прошу включить сегодня в обсуждение включить этот процент. Спасибо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИИ:
  Коллеги, ну только что ведь напоминал о нашем проголосованном решении. Сегодня - бюджет. Если это Обращение, формулируйте вопрос, он без голосования принимается.
  Слово депутату Белашову. Если в рамках бюджета...
  Депутат БЕЛАШОВ:
  В последнем своем выступлении по картавому МОСКОВСКОМУ телевидению Председатель Моссовета Гончар недвусмыслленно дал понять, что он за ликвидацию Советской Власти в городе Москве, и предлагает своим хозяевам из картавого окружения Президента бросить по жирному куску депутатам Моссовета, чтоб они добровольно отказались от своих депутатских полномочий.
  -7-
  Обещание поста МЭРа и куска в 225 млрд. рублей в свой карман
  из очередного бюджета Москвы, продавший сначала коммунистов, затем демократов, а теперь и Советскую Власть, Председатель Моссовета стаќновится политическим трупом и этот трупный запах и яд разносится по всей России, позоря весь депутатский корпус Москвы.
  Предлагаю включить в повестку дня вопрос о выражении доверия председателю Моссовета.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Группа по регламенту.
  Предлагаю в повестку дня первый вопрос.
  Второй вопрос. Заявление о включении в повестку дня.
  В связи с антиконституционным запретом общественно-политическому движению "Трудовая Россия" проведение пикетирования телецентра "Останкино" со стороны мэра Москвы Лужкова, при наличии Уведомления, поданного в установленном порядке, а также привлечением подразделений ОМОНа и дивизии Дзержинского с целью воспрепятствовать гражданам России в реализации Конституционных прав собираться мирно и без оружия, проводить митинги, уличные шествия и демонстрации, пикетирование при условии предварительного уведомления властей, что повлекло значительный ущерб бюджету Москвы,
  предлагаю в соответствии со ст.64,65 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов краевой, областной администрации" включить в повестку дня Малого Совета вопрос "О внесении Представления о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц за невыполнение Решения Моссовета от 19 февраля 1992 "О митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании"
   -8-9-
  от 29 октября 1991г. "О соблюдении законности и правопорядка на территории Москвы".
  Если мы сегодня с вами не решим эти два вопроса, 22 июня будет 100-тысячная демонстрация к телецентру Москвы, и события I мая могут повториться.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Слово предоставляется депутату Шальнову, приготовиться депутату Пыхтину. ШАЛЬНОВ.130 округ
  Я буду выполнять просьбу Председателя и говорить очень быстро. Мы с вами на прошлом заседании Малого Совета решили сегодня обсуждать только вопросы бюджета. Тем не менее, обращаю ваше внимание на то, что уже который день пикетируют здание Моссовета люди, добивающиеся только двух моментов: выполнения Российских законов и сохранение их рабочих мест. Речь идет о кинотеатре "Мир", поэтому я прошу Малый Совет, если у нас завтра не будет заседания малого Совета, то сегодня, в качестве первоочередного и очень важного вопроса рассмотреть проект решения, который подготовлен по поводу кинотеатра "Мир". Его надо спасти.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Слово депутату Пыхтину, приготовиться депутату Ягодину.
  Пыхтин. Уважаемые коллеги, хотя мы сегодня договорились обсуждать бюджетные и околобюджетные проблемы, но мне кажется, что действительно необходимо подумать о том, может быть в период, как раз парламентских каникул о том, как с учетом опыта двух, уже трехлетней работы Московского Совета улучшить структуру и методы его организации. Что касается практических вопросов, то мне кажется один из насущных и видимых проблем, в том числе и бюджетных, это проблема, которая
  -19-
  ... Николай Николаевич! Депутат Пыхтин
  В связи с тем, что депутат Дмитриевский в "разном" предложил приќнять обращение, я полагаю, вы его можете поставить на голосование, я хотел предложить не делать этого, потому что депутат Дмитриевский под обращением подразумевает уже определенный документ.
  Предлагается Верховному Совету принять порядок согласования Устава города в виде обращения, то - есть без обсуждения этого документа, без того, чтобы Малый Совет его рассмотрел, а вот так обращение принимать предельно неправильно. Это не обращение на самом деле, и более того в процессе обсуждения на комиссии по подготовке устава были совершенно разные точки зрения. Там, на мой взгляд, делается чудовищный бюрократизм разќводится и поэтому я прошу этот предложение депутата Дмитриевского с учетом этого не ставить на голосование. Это не обращение, а приќнятие по сути дела Малым Советом этого порядка. Спасибо.- По ведению.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  По ведению. Второй микрофон.
  Депутат БЕЛАШОВ
  Мои депутатские запросы перестали оглашаться вновь и на Сессии и на Малом Совете. Я настаиваю на оглашении моих депутатских запросов, поскольку это мое право депутата, данное мне народом. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Все? Закончили с этим?
  Уважаемые коллеги! По первому вопросу. То, что сказал депутат Дмитриевский, Пыхтин, и так далее, рабочая комиссия работает. Я догаќдывался о том, что целесообразно будет вынести документы уж как миниќмум на заседание Малого Совета. То, что я вчера предлагал на рабочей комиссии, касалось следующего. Сроки нам поставлены очень жесткие.
  -21-
  Депутата Белашова включить в повестку дня вопрос о выражении недоќверия Председателю Моссовета, доверия Председателю Моссовета и предложение депутата Иванова перед этим очень коротко две поправки и голосование в целом решения по муниципальной жилищной инспекции. И вопрос дополнительно включить...
  -23-
  завершить, то сегодня поставить вопрос о кинотеатре "Мир".
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Итак. Внимание. Голосование. Кто за то, чтобы работать завтра в режиме заседания Малого Совета? Идет голосование.
  Уважаемые гости, прошу. Покиньте первые 12 рядов, я к вам обращаюсь, Лазарь Захарович! Ну, по-моему, ваш коллега не депутат. Итак. Внимание Кто за то, чтобы работать завтра в режиме малого Совета? Идет голоќсование. Результат? 21 - за, 32 - против, вопрос снимается.
  Следующий вопрос. Вот сейчас идем по предложениям по повестке дня. Первое предложение. Две поправки Иванова голосование в целом в течение 10 минут и дальше вопросы бюджета. А затем, если время остается, возвращаќемся и повестке дня.
  Вот это предложение ставится на голосование. Внимание. Идет голосование. Результат? 47,16. Помечайте, Юрий Петрович,
  Следующее предложение. Я напоминаю, что в порядке поступления оно раньше, потому что было на прошлом заседании Малого Совета и по нему уже голосовали. Тем не менее, новая инфорќмация, вернулись. Затем.
  О выражении доверия Председателю Моссовета. Внимание. Идет голосование Коллеги! Минуточку, извините. Выражение недоверия это исключительная компетенция сессии, а выражение доверия это тактическая находка. Проще поставить на голосование.
  Внимание. В повестку дня вопрос о выражении доверия председателю Моссовета. Депутат Белашов аргументировал. Внимание. Идет голосование Результат? 16,30,18.
  Следующее предложение. О вынесении Представления о дисциплинарном, короче говоря второе предложение Белашова.
  -25-
  Результат. 16,30,18.
  Следующее предложение - о вынесении Представления о дисциплинар... в общем, короче говоря, второе предложение Велашова. (Реплика из зала). Ну тогда надо... Ну,подождите, сейчас. Сейчас.
  О вынесении, коллеги, второе предложение Белашова - о внесеќнии Представления по привлечению дисциплинарных, к дисциплинарной ответственности должностных лиц за невыполнение Решений Моссовета таких-то. Внимание. От 19 Февраля 92 гола и от 19 октября 91 года.
  ГОЛОС ИЗ ЗАЛА:
  О чем?
  Председательствующий:
  Извините, формулировка...
  ГОЛОС ИЗ ЗАЛА:
  Николай Николаевич, извините, группа по Регламенту предлагает в порядке дисциплинарной ответственности депутата Белашова за осќкорбительное выражение вынести ему Порицание без дебатов (Шум в зале).
  Председательствующий:
  Коллеги, не нужно время тратить на вот эту чепуху.
  Внимание! Итак, во - первых, предложение Белашова, он же и добивается рекламы себе таким образом.
  Внимание! Второе предложение Белашова ставится на голосование. Идет голосование. Клеветать - то зачем? Очевидная вещь. Результат. 7,34,23.
  Дальше. Шальнгов - о кинотеатре "Мир". Внимание идет голосование. Результат 31,15,13.
  Дальше Дмитриевский, это проходили. Ягодин, так, Шугаль - созвать чрезвычайную сессию по организационному вопросу. Он здесь излагал
  -26-
  Результат? 23, 22, 19.
  Погодите, это предложение, так я понимаю, обсудить вопрос в повестку дня. Он ставился на
  голосование. Сейчас голосуем повестка ДНЯ.
  Следующий вопрос, о муниципальной жилищной инспекции я сказал.
  О протесте прокурора. Повторяю, всё это речь идет о включении в повестку дня.
  Внимание! Идет голосование. Результат? 21, 12, 32.
  Значит, и запросы депутата Белашова.
  Внимание! Идет голосование. (Вопрос из зала). Ну он поставил вопрос так, как он поставил.
  Результат? 7. 29, 26.
  Уважаемые коллеги, спасибо, по закону это сказано в отношении сессии Московского Совета, если быть точными.
  Теперь. Уважаемые коллеги, я убедительно прошу вопросы, свяќзанные с порицаниями, смотрите, как он просит, не выносить.
  -62-
  Депутат БЕЛАШОВ, 429 округ.
  Эти вопросы по доходам мне непонятны. Дело в том, что здесь то - ли путаница, то ли сознательно вносится путаница. То есть доход либо зарплата, либо стоимость рабочей силы. Если стоимость рабочей силы, то тогда действительно только средства к существованию.
  Председательствующий: - Здесь доход имеется в виду все те поступления в семью, которые она имеет. Это и зарплата, это и коммерческая деятельность, это и какие-то социальные дотации.
  Белашов: - Таким образом, полностью замазывается то, к чему мы сейчас пришли к капитализации. Есть наемные работники, есть хозяева капитала. Давайте так и писать, как мы приняли в Конституции.
  И второй по приватизации.
  Дело в том, что если приватизация жилья, то приватизация именно производится с целью получения капитала, т.е. получения прибыли, тогда на них действительно надо ставить налоги.
  А если у нас люди имеют личную собственность, которая не приносит прибыли, то какие могут быть с них налоги?
  Председательствующий: - Тем не менее, они установлены. Вопрос не ко мне. Это вопрос к Верховному Совету.
  Белашов: - Надо же разъяснять, чтобы понятно было. А то мы принимаем реќшение, граждане не понимают о чем речь?
  Председатель: - У нас бюджетно - финансовая Комиссия с самого начала поставила вопрос, что мы не занимаемся политикой, мы занимаемся бюджетом и фиќнансами.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Второй микрофон.
  Белашов:- Политика - концентрированное выражение экономики.
  Депутат ШАРЫГИН, 417 округ
  У нас предложение проект решения и предложено приложение. В проќекте решения нет никакого упоминания о приложении.
  -71 - 72-
  Здесь заложена система, чтобы комиссия наша по социальной политике определила уровень, методику исчисления уровня, при котором нужно освобождать от налогов- Я думаю, что это является основанием, чтобы записать полностью - граждане, имеющие совокупный душевой доход ниже уровня и в размере 50%, скажем граждане, имеющие совокупный душевой доход и превышающий на 20% ниже уровня, офиќциально установленного, а ЗАТЕМ Я ПОПРОШУ ВЫСТУПИТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ налоговой инспекции по данному вопросу, он многое разъяснит.
  БЕЛАШОВ
  По данному проекту можно и по другим проектам. Здесь с политиќческой точки зрения выглядим, как Веймарская республика, в которой никто ничего не понимает в политике, ничего не понимает в экономике,
  и специально затушевывают те различия, которые есть между теми, кто работает и теми, кто их грабит.
  С целью затушевать истинную картину награбленного, ограбление трудящихся в Москве за последние ТРИ года, так называемых реформ, вводится понятие дохода и пр.
  Тем более душевого дохода, я думаю, что здесь нужно переходить именно к капиталистическим отношениям, которые очень четко описал Маркс в прошлом веке. В тот век мы с вами сейчас и переходим.
  Во-первых, что такое душевой доход. Давайте напишем так, чтобы наши граждане, которых грабят новые испеченные капиталисты из мафии КПСС, чтобы они четко совершенно знали, что это не душевой доход, а что это стоимость средств существования.
  Стоимость средств существования, которые выплачивают им за то, что они свой труд отдают вновь появившимся капиталистам, за это соответствующим образом с них и налоги должны сниматься, потому что они просто платить не могут те средства,
  -73-
  которые выплачивают им, за то, что они свой труд отдают вновь появившимся капиталистам. Вот за это - то соответствующим образом с них и налоги долины сниматься, потому что они просто платить не могут, те средства, которые им выплачивают, только необходимы, чтобы прожить. Поэтому вот здесь так и должно быть сказано, что снимают налоги со всех трудящихся, которые живут наемным трудом.
  Я, правда, не экономист, но кое- что вроде пытаюсь разобраться.
  Доход, разница между вложенным капиталом и ценой реализации товаќров, которые за счет этого вложенного капитала появились. Но это же, извините, не относится к нашим гражданам, у нас 80% граждан живут наемным трудом.
  Зарплата. Давайте прямо говорить - стоимость рабочей силы. Столько, сколько надо, чтобы выжить. Пока - что сейчас у нас даже и этого не хватает, а с граждан еще какие - то налоги!
  Вообще, с граждан, трудящихся, никаких налогов нельзя брать.
  Надо брать именно с тех, кто их грабит.
  Налог на прибыль, налог на капитал.
  Будем прямо говорить налог на средства производства.
  Есть такие средства производства там и нужно говорить, что вот эти средства производства используются для того, чтобы грабить наших москвичей. Вот на эти средства производства должен быть налог.
  Малоимущие. Что это такое малоимущие? Что это за бедные, несќчастные малоимущие. Нет у нас малоимущих. У нас есть просто пролеќтариат, либо умственного труда, либо физического труда.
  Кстати сказать, пролетариат умственного труда сегодня грабится в больќшей степени, чем пролетариат физического.
  И вот когда я стал просчитывать, кто же у нас из депутатского корпуса относится к пролетариату умственного труда, и пролетариату физического труда -74-
  то получилась очень миленькая картина. Где-то порядка 5-7% здесь пролетариата действительного. А остальные все начальники, все диќректора завода, все которые кого-то имели в подчинении.
  Вот, действительно, с их доходов и надо брать налоги.
  Ну как же вы примите такое решение, чтоб с себя эти еще и доходы снимать.
  И последнее, вот обраќщаю внимание, об этом было сказано, право МЭРу назначать налоги, нам сейчас это обязательно протащат, прошу обратить внимание, не дайте такой возможности.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
  Слово предоставляется в заключение Председателю налоговой инспекции по данному проекту решения. Он многое объяснит. Действительно, мы с Сергеем Петровичем сейчас разговаривали, есть некоторые недоразумения редакционного плана, они будут уточнены.
  Прошу вас.
  Я хочу сказать по самому проекту. Вот непосредственно этот проект у нас налоговая инспекция прорабатывала в течение двух недель и основная трудность была это привести вот предлоќженные вам формулировки тех или иных категорий граждан в соответќствии с действующим законодательством с тем, чтобы можно было спокойно реализовывать данное решение, если оно будет принято.
  Поэтому я так сказать солидарен с выступлением представителя бюджетно-финансовой комиссии о том, что сейчас, если будут вноситься сюда дополнения, которые будут увеличивать перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты данного налога, то это нудно все-таки рассмотреть отдельным решением. Потому что введение в данное решение каждой новой категории граждан требует работы аппарата, и достаточно большой работы с тем, чтобы привести...
  
  17.06.93 г. Выступление депутата Моссовета, сопредседателя"Трудовой Москвы", члена Московского комитета защиты конституционного строя Белашова СИ на Московской конференции по вопросам защиты Конституции 17.06.93г.. Москва.Моссоввет Мраморный вал.
  Основой Ельцинской Конституции является концепция, вираженная в следующих четких фразах: "Решение большинством не предусмотрена, Реше ния принимаются только ответственными лицами. Разумеется каждый рукоќводитель в своем распоряжении будет иметь штат советников, но решения принимаются им единолично. Только он один располагает полномочиями и правами отдавать распоряжения. Невозможно обойтись без Парламента, однако парламентарии фактически станут давать советы. Ни в одной из палат не будет иметь место голосование, палаты являются рабочими органами, а не орудиями голосования. Данный принцип - абсолютное подчинение, безоговорочно слитое о полной властью, постепенно формирует элиту руководителей, создание которой в нынешних условиях, в эпоху безответственного парламќентаризма совершенно, не мыслимо".
  -Это речь Гитлера в 1933 году перед своей партией в преддверии ПРИНЯТИЯ новой Конституции Германии.
  Что принесла эта новейшая Конституция, этот новый мировой порядок - мы знаем. В каждой советской семье остаюсь шрамы, от этого мирового порядка. Но истоќрию не следует забывать. С принятием Новой Конституции в Германии и проведением досрочных выборов в 1933г., на которых в соответствий с новым Основным законом о выборах, партия Гитлера полностью, победила вопреки тем, кто думал, что выборы дадут иной результат, в Германии воцарился новый порядок. Те же кто голосовал против Гитлера были напќравлены на перевоспитание в концлагеря независимо от их политаческих взглядов и партийной принадлежности - будь то конституционалисты - демокќраты или монархисты. Я уже не говорю о социал-демократах, которые были правящей партией и, конечно, коммунистах, которые пошли на раскол с демократами,забыв заветы основоположников марксизма, утверждавших в "Манифесте коммунистической партии" на последней странице: "коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движеќние, направленное против существующего общественного и политического строя".
  Политические игры вокруг изменений в Конституции плохо закончились не тольќко для немецкого народа, но и для народов его окружающих, особенно
  тех, в руководство которых проникли предатели, либо дураки, не желающие видеть дальше собственной кормушки, и шедшие на поводу у своих заморских, заграничных хозяев.
  Программа действий, оглашенная Гитлером 18 октября 1939г., четко ВЫПОЛНЯЕТСЯ сегодня в РОССИИ.
  "МЫ не хотим оздоровления Польши... Польша должна управляться самостоятельно. ЕЕ не следует превращать в образцовое, по немецким понятиям государство -2-
  Не допустить, чтобы польская интеллигенция стала новым правящим классом. Жизненный уровень должен оставаться крайне низким. Дешевые рабы... Добиться всеобщей дезорганизации в экономике. Никакой помощи от имперќских инстанций. Рейх должен только обеспечить генерал-губернатору средства для осуществления этого дьявольского плана".
  Казалось-бы как случилось, что Россия четко идет по запланированному гитлеровскими стратегами плану самоуничтожения. Ответ прост - после разгќрома фашистской Германии, те кто разрабатывал этот план и претворял его в жизнь были взяты в спецслужбы Запада и прежде всего в США.
  Шеф США Аллен Даллес писал: "когда все утрясется, мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание, одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальќшивые ценности верить... Мы найдем своих единомышленников, своих союзниќков и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиознейшая по масштабу трагедия гибели самого непокорного, на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно, вытравим их социальную сущноќсть, отучим художников, отберем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые проходят в глубинах народных масс. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых "художников", которые станут насаждать, вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом ВСЯКОЙ безнравственности хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркотики, животный страх перед другими, и беззастенчивость предательства и национализма, и вражќду народов, прежде всего ненависть к русскому народу. Все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровые цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать что происходит, но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдем способы их оболгать обвинить отбросами общества ".
  Все это написано не вчера., а в 1945 году. Результаты, этого грандиозного плана разрушения Советского Союза мы видам сегодня.
  Опорой, становым хребтом нашего государства были Советы, и именно на них направлен основной удар ельцинской КОНСТИТУЦИИ с целью срубить под корень Россйскую государственность.
  Советы родились из глубин русского народа, раньше, чем их заметил В.И. Ленин, гениальность которого в том и состояла, что он понял основу восстановления Российской госуќдарственности в Советах народных депутатов всех классов всех сословий.
  При огромном пространстве России управлять всем из центра невозможно. Самодержавие и рухнуло под своей тяжестью, при попытке отказаться от опоры в земствах, в общине, в советах. Попытка вести кадровую политиќку из центра, когда высший назначает низшего глупее себя, привела, к вырождению управленческого звена, к селекции серости в царской России.
   -3-
  Аналогичная кадровая политика руководства КПСС привела к вырождению управленческого звена в Советской России . Интеллектуально выродившаяся "элита руководителей" от которых требовалось только слепое подчинение высшему руководству, высшей власти, будь то КПСС или НСДАП, оказалась интеллектуально импотентной, не способной к управлению сложными процессами, происходящими в развитом индустриальном обществе, и развал оказался неминуем.
  Уяснив себе это руководство КПСС, также как в руководство НСДАП не придумали ничего лучшего, как заняться государственным мародерством.
  С целью сохраните за собой хоть какую-то власть, договорились разорвать великое тысячелетнее государство на мелкие княжества и ханства. И первым это начали депутаты СССР, основная часть которых была не избрана, а прямо назначена лидерами КПСС.
  Первый удар по Конституции был нанесен ими с введением поста Президента, СССР, созданием двоевластия, следствием которого явилась гражданская война, парад суверенитетов, и ВОЙНЫ за передел княжеских и ханских уделов, на которые стали растаскивать государство высшие чины Мафий КПСС таким способом решившие сохранить власть.
  Ровно года оказалось достаточным для развала могущественного государстќва и доказательства, что изменения в Конституции не проходят даром.
  Но для выродившихся интеллектуально руководителей этого оказалось недостаточным уроком. Президенгы и президентнки стали расти как паганки после радиоактивного дождя, активно приправляемого геббельсовской пропаќгандой члена ЦК КПСС Полторанина и 1 секретаря обкома КПСС Ельцина.
  Введение поста Президента в России в нарушение Конституций РСФСР, а затем мощный удар по Местным Советам с введением 25 мая 1991г. изменений в Конституции РСФСР и ликвидации у Советов права назначать и снимать должностных лиц местной администрации, полностью подкосили устои государства, армии, правоохранительных органов, дав возможность занять посты ведущих управленческих структур не только некомпетентном людям, но и прямым врагам Российского государства, врагам Советской Власти.
  Ни в Америке, ни в Англии Конституции, не меняют как перчатки, они только изменяются
  и дополняются в зависимости от изменения способов, производства и классов, приходящих вследствии этого к власти в лице своих представителей, избранных в органы власти этих государств.
  Ленинская идея Всевластия Советов была для России выдающимся достижением юридически-правовой мысли.
  Отрабатывая на местах, принятые Советами правовые акты, отменить которые не могла ни исполнительная, ни судебная власть, ни прокуратура, а только более высший Совет, эти правовые акты процессе их исполнения на местах так отшлифовывались, что на их основе можно было не только изменять Законы, но и вносить изменения в Конституцию без опасения, что эти изменения могут отрицательно повлиять на жизнеќдеятельность всего государств и общества. То, что было совершена с нашей Конституцией с 1990г. можно рассматривать только как государственный переворот о целью захвата власти, государственного и общественного строя. С таким Заявлением я пришел на прием 6 июня 1991г. к генеральному прокурору РСФСР Степанкову В.Г. -4-
  С Заявлением о проведении госпереворота по свержению Советского гос.строя.
  С Заявлением представлением документов и доказательств на 35 листах.
  Ответом на мое заявление было продолжительной молчание генерального прокурора России Степанкова ВГ и отсутствие какого-либо ответа.
  Я думаю, что только теперь, получив пинок в зад на ельцинском антиконституционном совещании, по прошествии 3 лет после моего посещания, прокурор России, депутат Степанков ВГ понял, что именно такого обращения он и заслуживает.
  Тов. Ленин говорил, что самым лучшим агитатором за Советскую власть был адмирал Колчак. Я думаю, что введение ельцинской Конституций в РОССИИ будет лучшей агитацией за Советскую Власть ,чем самые грамотќные объяснения ее сторонников.
  Сегодня самое главное, знать поименно наших друзей и, наших врагов, и поименные голосования в Верховном Совете, на Съезде, Моссовете, райсоветах нам дают такие данные.
  Возьмите подшивку Московской Правды за 7-е и 20 марта 1990г, посмотрите, кого вы выбирали с каких должностей, какой партийности и как эти депутаты проявили себя при голосовании! Предали они интересы Советской власти или стояли за нее до конца, выполняя свои предвыборные обещания? Как они голосовали при внесении изменений в Советскую Конституцию, при кастрировании Властных функций Советов? Какие должности они занимают сегодня? Как вы отнеслись к последнему выступлению Председателя Моссовета Гончара НН, предавшего вначале коммунистов, потом демокраќтов, а теперь и Советскую Власть? Кто из вас начал формировать группы. по отзыву депутатов райсовета, Моссовета, Верховного Совета, предавших Конституцию, которой клялись, предавших лозунг "Вся Власть Советам", с которым шли обманывая нас на выборы? Кто из вас изучил Закон об отзыве депутатов, не исполняющих свои предвыборные обязаиелельства?
  Кто организовал поддержку своих депутатов, подќвергшихся нападению, издевательству, получивших увечья в результате добросовестного исполнения депутатских обязанностей? Назовите фамилии своих депутатов, их округа, должности, тех, кто активно исполняет свои депутатские обязанности, тех кто ими пренебрегает.
  Конституция - основной, закон государства, также как любой закон это не то, что захотели и написали на бумаге избранники народа, это систематически повторяющиеся социально-экономические явления, объективно не зависящие от мнения депутатов, даже избранных, в Верховный Совет.
  И если эти избранники не желают считаться о объективно повторяющимися явлениями, пренебрегают мнением народа, его исторически сложившимися формами существования, институтами управления, то, либо народ сам погонит таких избранников поганой метлой, либо они приведут его к самоуничтожению, как американских индейцев.
  Мы собрались здесь того, чтобы не повторять судьбу американских индейцев, мы не позволим говорить, что хороший русский это мертвый русский. Собрались здесь начать новый этап цивилизованной борьбы за наше человеческое существование за воссоздание нашего Советского государства, восстановление нашей Советской Конституции, сохранение Конституционного строя в Российской федерации.
  
  Московский городской Совет народных депутатов
  Постоянная комиссия Моссовета по бюджетно-финансовой политике
  17.06.93 56-15/3-527 тел.924-41-56
  На Љ 4-60-7709/3 от 04.06.93
  Постоянной комиссии Моссовета по делам молодежи
  Белашову С.И.
  Дорогой Сергей Ильич!
  Я, Ваш коллега по депутатскому корпусу, Катчан Владислав Янович, занимаясь по поручению председателя Моссовета Вашим письќмом к нему по вопросу обеспечения Ваших детей путевками в лаќгерь отдыха выяснил следующее:
  I. Вы как и я, отправивший в лагерь отдыха на 1-ую смену 2-х сыновей, были осведомлены о процедуре и о времени оформлеќния путевок в лагерь отдыха на I смену, равно как и об оплате
  депутатом-заявителем только 10% реальной стоимости путевки.
  2. Вы также осведомлены о возможности получения в настояќщее время в Управлении делами Моссовета путевок в лагерь отдыќхала на этих же условиях, на П смену с 19 июля с.г..
  Надеюсь эта информация лишит Вас возможности апеллировать в различные инстанции об ущемлении интересов Ваших и членов Вашей семьи по причине не информированности.
  Сообщаемую Вам информацию, я еще раз получил за 10 минут. Учитывая исключительную изощренность, с которой Вам удается отвлечь большой круг занятых людей на бессмысленную переписќку с Вами по "не стоящим выеденного яйца" вопросам, я вынужќденно пишу в обращении "дорогой". Это слово отражает непомерќно высокую цену затрат времени, сил и нервной энергии занимающихся разбором Ваших личных, на поверку оказывающихся несостоятельными, претензий.
  Член постоянной комиссии В.Я. Катчан
  
  18.06.93 г. принято МОССОВЕТ
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Председателю Верховного Совета РФ Хасбулатову Р.И.Председателю Моссовета Гончару НН
  Заявление (о принятии мер по охране квартитц депутата).
  17.06.93 г. , вернувшись из Моссовета в 22 час. 30 мин., я обнаружил, чтто в мою квартиру была очередная попытка проникновения. Замок на входной двери оказался закрыт на пол оборота, так, что своим ключем я с трудом смог открыть дверь. Это уже не первый случай подобных попыток. Прогисходящих в дни, когда моя жена уходит работать на сутки. График жены известен только у нее на работе.
  Вновь прошу принять меры к охране моей квартиты. Ценностей в квартире нет, я по специальности учитель, жена фельдшер. Единственный интерес могут представлять мои политические записи и материалы только для спец. служб. Счиатю, что это связано с моей политической деятельностью.
  Прошу приянть мерцы.
  18.06.93 г. Белашов С.И.
  
  18.06.93 г. Председателю Верховного Совета РФ Хасбулатову Р.И.
  от депутата Моссовета Белашова С.И.
  Заявление (о готовящемся госперевороте).
  17.06.93 г. на Московской конференции по вопросам защиты конституции депутата РФ Уражцев В.Г. сообщил о своей поездке в спец. лагерь по подготовке охраны Президента РФ. По описанию местности, в которой находится лагерь, она очень напоминает описание местности, куда был доставлен похищенный депутат Моссовета Анпилов В.И. Народный депутат РФ Уражцев В.Г. сообщил о нарушении его депутатских прав и полномочий руководством лагеря, не допустившим его для проведения проверки работы лагеря и направлении его деятельности. Считаю, что данные факты являются доказательством готовящегося госпереворрота с целью свержения Советской Власти, Советского государственного и общественного строя. Прошу принять меры.
  
  18.06.93 г. 09.07.93 68-17/3-368
  ПРОКУРАТУРА Прокурору Люблинского района
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ города Москвы
  ПРОКУРАТУРА С.А. Кириллову
  г. МОСКВЫ 109263 г. Москва, ул. Чистова, 19/6
  113184, Москва, Новокузнецкая ул., 27 Народному депутату Моссовета С.И. Белашову
  18.06.93 30-1876-87 103032 г. Москва, ул., Тверская, 13
  Направляется для организации проверки и принятия решения по существу обращение народн6ого депутата Моссовета Белашова С.И. по поводу использования детского учреждения - бывшего Дома пионеров Люблинского р-на г. Москвы в коммерческих целях.
  О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить заявителю и проинформировать прокуратуру города
  Приложение: по тексту на 2-х листах, в первый адрес
  Начальник отдела по надзору за исполнением
  Законов в сфере экономики С.И. Верязов
  Заказ 4193. ГМП "1-я Обр. тип."
  
  Определение об отказе в принятии заявления
  21 июня 1993 г.
  Народный судья Фрунзенского районного (городского) народного суда Воронцов И.В.. рассмотрев заявление Белашова С.И. к администрации Моссовета о взыскании пособия по временной нетрудоспособности,
  установил, что Белашов С.И. обратился в суд с заявлением к администрации Моссовета о взыскании пособия по временной нетрудоспособности, ссылаясь на то, что ему не оплатили время нахождения на больничном листе в связи с временной нетрудоспособностью в период с 21 апреля 1993 г. по 11 мая 1993 г.
  Споры, связанные с назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности не подведомственны судам.
  На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 ст. 129 ГПК РСФСР Белашову Сергею Ильичу отказать в принятии заявления о взыскании пособия по временной нетрудоспособности, разъяснив, что для разрешения его трбований следует обратиться в профком Моссовета.
  Определение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  
  В Президиум Московского городского суда.
  ПРОТЕСТ
  н/с Воронцов И.В. на Определение Судебной коллегии Московского городского суда от 12.08.93 г. по Жалобе Белашова С.И.
  чл. МГС - Гуляева Г.А. предс.
  Полищук РН - докл.
  Юдин В.Г.
   Определением народного судьи Фрунзенского районного народного суда г. Москвы от21.06.93 г. Белашову С.И.
  отказано в принятии искового заявления к администрации Моссовета о взыскании пособия по временной
  нетрудоспособности
  Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.08.93 г., указанное
  определение суда, оставлено без изменения, а частная жалоба Белашова С.И. без удовлетворения.
  Нахожу кассационное определение от 12.08.93 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.
  Из материалов искового производства и надзорной жалобы Белашова С.И. следует, что кассационное рассмотрение проведено в отсутствие кассатора Белашова С.И.
  В Жалобе Белашов С.И. также указывает на то, что уведомление о кассационном рассмотрении на 12.08.93 г. он получил 13.08.93 г.
  Принимая решение о рассмотрении дела в отсутствие Белашова С.И. коллегия должна была выполнить требования ст. 229 ГПК РСФСР, предусматривающей, что в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представителей, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела.
  С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 320. 324 ГПК РСФСР
  ПРОШУ:
  Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.06.93 г. отменить. Дело направить на новое кассационное рассмотрение.
  Председатель Московского
  городского суда З.И. Корнеева.
  
  22.06.1993 г. Речь, депутата Моссовета Балашова на митинге 22 июня 1993г.
  Сегодня 22 июня. Ровно 52 года назад в этот день фашистская Гармания напала на Советский Союз, а через 3 месяца ее войска стояли под стенами Москвы и Ленинграда. Ровно год назад демо - фашисты и их наемники - полицаи в форме ОМОНа напали на советских людей у телецентра Останкино. 1 мая - они избивали советских людей на Ленинском проспекте.
  Почему Советская Россия, советские люди оказались не подгорожены к должному отпору врагам Советской Власти в 1941г. и в 1991 году?
  Когда говорят, что нас предали, неожиданно напали и т.д., эти товарищи лукавят. Советская РОССИЯ готовилась к войне с фашистской Германией и в 1936 в небе над Испанией и, 1938 на Халхин-голе, и в 1939г. в войне с финнами. Наши руководители, КГБ еще в 1978 г. знали о начале исполнения планов ЦРУ, основанных на доктрине Алена Даллеса по расколу Союза изнутри через агентов влияќния в руководстве КПСС. Так в чем же причина такой беспечности и неподготовленности советских людей?
  Ответ дает нам Иосиф Виссарионович Сталин. Мы забыли о бдительности. Мы забыли, что Советский Союз - первая Советская страна рабочих и крестьян, мы забыли о нанависти к нам со сторона всех империаличтических государств, какую бы маску доброжелательности и добродушия не надевали их руководители.
  Экономически и политически Советский Союз одним только своим существованием заставлял капиталистов опасаться того, чтобы и в их странах рабочие не последовали нашему примеру.
  Сильная Россия была всегда ненавистна так называемому "цивилизованному миру". Это признавали даже патриоты из членов, царской фамилии. Всю историю России на наши богатства разевали широкие рты наши соседи и, особенно те, кто оказывался, посильней.
  После, 1945 года они поняли, что нас не взять силой. Там где не работает не работает меч, там работает золото. Началась продолжительная осада России через подкуп ее высшего руководства. Кого не могли купить, того убивали и Сталина, и Машерова, и Андропова и других. Кого не могли купить и не могли убить, тех поднимали на такую высоту, что у них кружилась голова, и захватывало дух от полученной Власти, которой они не могли пользоваться в силу недостаточно развитого интеллекта и морали, примером тому и Хрущев, и Горбачев, и Ельцин.
  Вот здесь - то им и понадобились советники. Умных они оттолкнули своей жаждой власти, а глупые посоветовать ничего не смогли . Ничего умнее они не нашли, как пойти занимать ума на Западе.
  Привезли заграничных советчиков и те насоветовали так, что в течении 3-х лет Великая Россия пошла по миру с протянутой рукой.
  На первой же сессии Моссовета, я сказал с его трибуны: "У нас не дефицит товаров, у нас дефицит ума в руководстве страной".
  И.В. Сталин любил повторять "Кадры решают все". Основой развала нашего государства являлась безумная кадровая политика.
  Политика при которой высший назначал низшего глупее себя, чтобы тот не
  мог его заменить.
  ИВ Сталин не допускал такого поскольку высший руководитель головой отвечал за выполнение задания и, если не выполнял, его расстреливали. Хочешь не хочешь, а держи умных заместителей, не то сам останешься без головы.
  С приходом Брежнева начался полный развал и деградация кадров. Тех, кто не справлялся с работой не снимали, а повышали по службе. В руководящие кадры пришли карьеристы, демагоги, те, кто не умел и не хотел выполнять порученную, работу, а компенсировал это угодничеством лестью, доносами.
  Передовой отряд рабочего класса - коммунистическая партия превратилась, в зловонный отстойник таких горе руководителей.
  Из Программы КПСС были убраны слова о ее классовой принадлежности.
  Партия отказалась от своей классовой основы и превратилась в партию всех трудящихся.
  Но ведь и капиталиста тоже можно назвать трудящимся. Он же трудится в поте лица в
  изыскивании способов ограбления пролетариев и, в первую очередь таких способов, какие основаны на законе.
  Так вот, для чего Ельцин стал торопиться с Новой Конституцией, та Конституция, которая есть еще не узаконила имеющийся грабеж, а ему и его стае нужно грабить советских людей на законном основании и на законном основании продавать Родину.
  Ведь на сегодня, он пока еще по Конституции государственный преступник. А преступнику крайне важно заменить закон на основании которого ему поставлено клеймо иуды.
  Если нами прзвят государственные преступники, то как же называется государство в котором уголовные законы преступного мира становятся государственными законами?
  Это государство называется фашистским.
  Так в какое же государство сегодня превращается Россия? В фашистское? Именно это и покаќзали и события 22 ИЮНЯ 1992г., и события I мая 1993г.
  Звериное лицо. фашизма, разложение всех человеческих качеств, деградация руководства, реклама секса и насилия, интеллектуальная импотенции, деградация русского языка, пошлость, ложь и обман, гэббельсовская пропаганда, основанная на демагогии и подтасовке фактов - все это сегодня каждый день мы видим на экранах вдруг повсеместно окартавившего радио и телевидения.
  Вы посмотрите на лица этих Шахраев, Козыревых, бупбулисов, Пономаревых, Шейнисов, Румянцевых, степанковых, лицо Ельцина с оплывшими глазами, лица его
  резко окартавившего окружения, ведь на них стоит иудова печать. Ведь ни одного открытого, честного лица. Либо трусость и ложь, либо властность и тупость, либо корысть и обман. Чем дольше эти выродившиеся будут стоять у Власти, тем больше крови прольется в России, и на ее окраинах. И даже не потому, что они жаждут крови, а потому, что они боятся советского народа. Потому, что самый страшный зверь, это крыса, загнанная в угол. Они, как Гитлер знают, что натворили. И знают, что избежать расплаты не удастся. Что на каждого из них всегда найдется по ледорубу, куда бы они не скрылись, за какой бы океан не спрятались.
   Страх перед народом заставил этих ублюдков убивать наших советских людей 22 июня и 1 мая. Они сегодня натравливают на нас наших сыновей, одетых в форму новых полицаев. Сегодня звание ОМОНОВца уже звучит как полицай, как фашист, как предатель своего народа. Но пусть помнят те, кто сегодня избивает советских людей - как фашистским наймитам - полицаям. Им уготован один конец - петля и ненависть всех советских людей. Сегодня здесь собрались советские люди с разными флагами, даже с полосатыми власовскими. Если это наши, советские люди, они поймут, что этот флаг достоин только того, что сделали с фашистскими флагами весной 1945 г. на Параде Победы, и мы это сделаем, когда победим. Наш флаг Красный с молотом, серпом и звездой. Флаг крови на асфальте у Останкино, и на асфальте Ленинского проспекта. Наш флаг того же цвета, что флаг Дмитрия Донского на Куликовом поле, и этот флаг будет вновь развиваться над Кремлем, когда мы ликвидируем сам институт Президентства, когда вернем Советскую Власть.
  Пусть помнят, что после 22 июня было 9 мая.
  Вся Власть Советам. Смерь фашистским оккупантам, и их наймитам. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Ура товарищи.
  
  22.06.93 г. В Моссовет, в комиссию по делам молодежи 3-6-26.600/3
  Копия: т.Систеру В.Г. - Префекту СВАО
  т.Муравьевой И.Н .- Председателю комитета по делам семьи и молодежи
  Согласно ряда постановлений правительства Москвы и МЭРа Лужкова Ю.М /Љ249 РВМ от 21.05.92г.. Љ277 от 26.09.91/ помещения, значимые в реестре как детские и предназначенные для работы с детьми, для других целей не могут быть использованы.
  В Бабушкинском р-не по ул. Менжинского 23-1 с момента сдачи дома в 1988г. такое помещение имелось, но за все годы использоваќлось местными властями не по назначению, несмотря на многократные попытки жителей "отвоевать" принадлежащее детям по праву.
  Ранее помещение занимал кооператив "Лосинка", сейчас наш депутат и он же Председатель Бабушкинского Совета народных депутатов Ефремов С.А. данное помещение отдал МП "Конкрет".
  В настоящее время, как нам стало известно, данное помещение в реестре как детское не значится /устный ответ дал Филин А.И.. комн.507 Муниципалитета СВАО/.
  В детском помещении жителями планируется создание подросткоќвого клуба - общества с правами юридического лица непосредственно для работы с детьми жителей квартала, близлежащих домов.
  Обращаемся к Вам, как законодательной власти, за содействием в восстановлении статуса детской комнаты, т.к. в лице нашего депутата Ефремова С.А. встретили противостояние. Наш перенаселенный детьми двор брошен властями на произвол судьбы, но зато нежиќлые помещения в первых этажах заняты кооперативами, магазинами и пр.организациями и исправно приносят доход, только на благоќустройство двора не выделено за 4 года ни копейки и на песок детям мы - жители собираем собственные деньги, и озеленяем двор ....
  Надеемся на содействие в решении вопроса по детскому помещению.
  Жители домов по ул.Менжинского, д.23.корп. 1,2, д. 25, Енисейская, д.19:
  1).кв.398-Безрукова, 2). 315, 3).81, 4).374, 5).318, 6).363... и др. жители.
  МЭРИЯ МОСКВЫ 22.06.93 г. ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  КОНТРОЛЬ ПРЕФЕКТУРА
  ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ Северо-Восточного
   Административного округа
   ОБЩИЙ ОТДЕЛ
   28.06.93 г. вх. Љ2335
  
  МОСКВА
  ДЕПУТАТ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
  Ф. И. О. Катущенок Б.К. Избирательный округ Љ33
  101498, Москва, ГСП-4, ул. Петровка, 2 Телефон 947-22-10
  22.06.94 г. Љ 7-4-1336/4
  О проведении контрольной проверки 127474 Москва,
  по использованию зданий и Бескудниковский б-р,
  помещений принадлежавших дом 8, кор. 3, кв. 78
  образовательным учреждениям Белашову С. И.
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Благодарю Вас за информацию о нежилых помещениях принадлежавќших образовательным учреждениям и в настоящее время не используеќмых по назначению.
  Сообщай Вам, что контрольные проверки по вопросам общегородсќкого значения, предусмотренные для осуществления контрольной функќции Думы как представительного органа государственной власти гороќда федерального значения (ст.2 Регламента Московской городской Дуќмы) будут проводиться в плановом порядке в соответствии о графиком работы Думы.
  Для выяснения вопросов, связанных о конкретными помещениями, указанными в Вашем письме, оно передано депутатам Думы от соотќветствующих избирательных округов - Сизову Ю.С. (Лианозово) и Ооадчему С.Ю (Бескудниково).
  С уважением Координатор МГД по направлению
  "Содержание, эксплуатация и
  использование нежилого фонда" В.К. Катушенок
  
  24.06.93 Љг 108/438 г. Москва, ул. Тверская, д. 12, ст. 9 кв. 102
  
  Ваше заявление от 18.05.93 г. на имя начальника ГУВД г. Москвы Панкратова В.И. поступившее в 108 о/м г. Москвы для исполнения по территориальности рассмотрено.
  Уведомляю Вас, что Прокуратурой г. Москвы возбуждено уголовное дело Љ 123216 по факту причинения телесных повреждений Белашову С.И. по признакам преступления, предусмотренного ст. 206 ч.2 УК РСФСР
  Начальник 108 о/м г. Москвы Галкин С.Б.
  
  В Президиум Московского городского суда.
  ПРОТЕСТ
  н/с Воронцов И.В. на Определение Судебной коллегии Московского городского суда от 12.08.93 г. по Жалобе Белашова С.И.
  чл. МГС - Гуляева Г.А. предс.
  Полищук РН - докл.
  Юдин В.Г.
   Определением народного судьи Фрунзенского районного народного суда г. Москвы от 21.06.93 г. Белашову С.И.
  отказано в принятии искового заявления к администрации Моссовета о взыскании пособия по временной
  нетрудоспособности
  Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.08.93 г., указанное
  определение суда, оставлено без изменения, а частная жалоба Белашова С.И. без удовлетворения.
  Нахожу кассационное определение от 12.08.93 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.
  Из материалов искового производства и надзорной жалобы Белашова С.И. следует, что кассационное рассмотрение проведено в отсутствие кассатора Белашова С.И.
  В Жалобе Белашов С.И. также указывает на то, что уведомление о кассационном рассмотрении на 12.08.93 г. он получил 13.08.93 г.
  Принимая решение о рассмотрении дела в отсутствие Белашова С.И. коллегия должна была выполнить требования ст. 229 ГПК РСФСР, предусматривающей, что в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представителей, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела.
  С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 320. 324 ГПК РСФСР
  ПРОШУ:
  Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.06.93 г. отменить. Дело направить на новое кассационное рассмотрение.
  Председатель Московского
  городского суда З.И. Корнева.
  • -5-
  23.06.93 г. Малый Совет.
  ПРЕДСЕДАЛЬСТВУЮЩИИ: Так. Слово депутату Белашову.
  Депутат БЕЛАШОВ:
  Вчера в Москве состоялся антифашистский марш и митинг с учасќтием тысяч москвичей, протестующих против фашистских методов управления страной, против развала Советского Союза. В Марше и митинге приќняли участие представители всех партий и движений за исключением так называемой "Демократической России".
  Картавое телевидение сообщило о том, что в марше приняло учасќтие 5 тысяч человек. 3-5 тысяч человек. Жители проспекта Мира, который был заполнен от начала и до конца митингующими и протестующими по достоинству оценили "правдивую информацию" наших средств массовой информации.
  17 июня конференция, созванная по инициативе Московќского комитета защиты Конституционного строя, решила: конференция проводилась в Москве, в Моссовете, в Мраморном зале.
  Первое. Призвать все силы оппозиции для предотвращения Государственного переворота.
  Второе. В целях расширения массовости движения сопротивлеќния, установить в рамках движения и во всех его акциях равноправие всех Флагов и всех входящих в Комитет организаций и объединений.
  Третье. Установить обязательными условиями вхождение в Комитет защиты конституционного строя, отказ от шовинистических лозунгов и иных действий, способных скомпрометировать наше движение и подорвать его единство.
  Четвертое. Призвать высшие органы власти республики объявить мораторий на принятие новой Конституции.
  Пятое - призвать руководство и сотрудников правоохранительных органов офицеров и солдат советской армии принять все необходимые меры для пресечения попыток государственного переворота.
  Шестое - преступить к формированию в районах, в учреждениях и на предприятиях, Комитетов и групп зашиты Конституќционного строя РФ. Седьмое - развернуть компанию воздействия на Верховный Совет с целью добиться упрощения процедуры отзывов народных депутатов Советов всех уровней и принятие решения о выборах народных депутатов в Советы. Восьмое - предупредить участников Конституционного Совещания об их уголовной ответственности за участие в Государственном перевороте в случае парафирования проекта Конституции.
  Также Ельцина, что созыв Главой Исполнительной Власти Совещания с Законодательными и тем более Учредительными функциями является превышением власти полномочий.
  Само это Совещание уже подпадает под определение организации, имеющией целью насильственќное изменение существующего Государственного и общественного строя.
  Москва 17 июня 1993 г.
  Председатель конференции Пимонов,
  секретарь Нижнова. Спасибо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
  Иванов Лев Иванович, приготовиться Колосову.
  Глубокоуважаемые члены Малого Совета, я к вам обращусь по трем вопросам.
  Первый вопрос непосредственно касается Николая Николаевича Гончара, поэтому прошу его внимание.
  18 июня 1993 г. было опубликовано в Российской газете заявление руководителей представительных органов. Это заявление подписали 48 представителей субъектов РФ. Оно касалось итогов конституционного совещания.
  Штамп 108 о/м г. Москвы Члену объединения "Свободная Россия" г-ну Чулок С.Б.
  24.06.93 Љг 108/438 г. Москва, ул. Тверская, д. 12, ст. 9 кв. 102
  Ваше заявление от 18.05.93 г. на имя начальника ГУВД г. Москвы Панкратова В.И. поступившее в 108 о/м г. Москвы для исполнения по территориальности рассмотрено.
  Уведомляю Вас, что Прокуратурой г. Москвы возбуждено уголовное дело Љ 123216 по факту причинения телесных повреждений Белашову С.И. по признакам преступления, предусмотренного ст. 206 ч.2 УК РСФСР
  Начальник 108 о/м г. Москвы Галкин С.Б.
  
  24.06.93 г."О ликвидации в г.Москве системы досуговой работы с детьми и молодежью по месту жительства в формирование криминогенной среды "
  В результате изменений законодательства в отношений г. Москвы имеет место тенденция, закрепляющая ликвидацию в г. Москве системы досуговой работы с детьми и молодежью, по месту жительства, что ведет к формироваќнию криминогенной среды и стремительному росту преступлений, совершаќемых детьми и молодежью.
  Можно утверждать, что сокращение финансирования досуговой работы с детьми и молодежью привело не к экономии, а сокращению бюджета г. Москвы и громадному увеличению затрат на ликвидацию ущерба от увеличивающегося числа правонарушений и преступлений детей и молодежи.
  В 1988г. на работу с детьми и молодежью в г.Москве тратилось около 33 млн. руб. по месту жительства, что составляло от бюджета в 10 млд. руб. явно недостаточную сумму в 4 раза меньшую, чем расходуемая в США.
  На 1993г. в бюджет Москвы предлагается включить сумму в 15 млн. руб. при бюджете в 1000 млд. руб., что на два порядка (более 100 раз) ниже, расходуемой до 1990г.
  К 1990т. в Москве, работа а детьми и молодежью по месту жительства велась, в 1256 помещениях, 607 педагогами - организаторами, занимавшими совместно с МГК и РК ВЛКСМ 213 тыс. кв.м. площадей.
  В МГК и РК ВЛКСМ работой с детьми и молодежью занималось 5 тыс. чел., при этом считалось, что помещениями для работы с детьми и молодежью обеспечивалась Москва только на З6%.
  В письме Комитета по делам семьи и молодежи от 01.02.93 Љ43/1-23 и информации Комитета о выполнении Распоряжения Вице-Мэра Љ249 РВМ от 21.0592г. сообщается о сокращении педагогов - организаторов муниципалитетах, которые как правило объединяют 2-3 РЭУ. Т.е. поскольку при каждом РЭУ было по 2 ставки педагога-организатора, то количество педагогов-организаторов по работе с детьми и молодежью по месту жительства сократилось более чем в 3,5 раза.
  На каждый муниципалитет выдеќляется только одна ставка педагога - организатора в соответствии с укаќзанным Распоряжением Вицэ-Мэра Љ249 РВМ.
  В соответствии с письмом Прокуратуры г.Москвы, от 11.06.91г. Љ21-07-91 в адрес Моссовета и письмом ГУВД УПС от 01.02.93г. Љ70/44 преступность только подростков ж г.Москве за последние 5 лет возросла более чем в 2 раза.
  Поскольку педагогам - организаторам для работы выделялись помещения, то их сокращение в 3,5 раза привело к сокращению помещений в 3,5 раза, при этом в вышеуказанной информации Комитета по выполнению Распоряжения Вэцэ-Мэра Љ249 РВМ сообщается, что помещения, выделенные для работы с
  -2-
  детьми и молодежью, по месту жительства, передаются иным организациям и коммерческим структурам в нарушение Решений первой сессии Моссовета "О нежилых помещениях г.Москвы" от 29 июня 1990г., Решения Президиума Моссовета совместно с Исполкомом Моссовета от 8 октября 1990г. "О возвќрате зданий, принадлежавших ранее системе народного образования и переќданных в аренду или на баланс сторонним организациям", Решения четвертой сессии Моссовета от 6 июня 1991г. "О собственности г.Москвы", в п.3.5 которого имеется запрет на использование зданий, сооружений и помещений построенных или переданных для целей воспитания, образования, науки, культуры, здравоохранения, культовых обядов в каких либо других целях.
  Вызывает удивление ответ зам.прокурора г. Москвы А.Н. Антошина от 02.06.93 г. Љ30-1876-87, где он сообщает о законности использования зданий, сооруќжений и помещений, предназначенных для целей воспитания, образования, для использования их не по прямому назначению, в том числе и для коммерческой деятельности, и, якобы, отсутствию правовых актов, запрещающих это.
  В результате подобной позиции Прокуратуры г.Москвы, уже более половины зданий, сооружений и помещений, предназначенных для работы с детьми в молодежью в г.Москве, используются не по назначению (под офисы, мастерќские, малые предприятия, складские помещения, вытрезвители, коммерческие магазины, бордели, или даже сознательно разрушаются с целью захвата земќли, как с я/с 1599 по ул. Инженерная, 10 и т.д.).
  Получается интересная зависимость между ростом детской и молодежной преступности, количеством педагогов - организаторов для работы с детьми и молодежью по месту жительства, и количеством зданий, сооружений и помещений, занимаемых с целью организации досуговой работы с детьми и молодежью по месту жительства .
  Здесь прослеживается: прямая зависимость роста детской и молодежной преступности с сокращением педагогов-организаторов, и помещений для работы с детьми и молодежью.
  Однако в настояцее время имеется возможность проследить зависимость трат из бюджета г.Москвы на возмещение ущерба, причиняемого детской и молоќдежной преступностью к долям бюджета, предназначаемым, для воспитательной, досуговой работы с детьми и молодежью по месту жительства.
  По экспертным оценкам трата из бюджета в I руб. на работу с детьми, экономит потери ущерба в 50 ТЫС. руб. Получается, что с увеличением средств на работу с детьми и молодежью происходит экономия бюджета г. Москвы, более чем к 50 раз.
  В соответствии с письмом Московского департамента образования от 8.02.93г. Љ2-ПМ-38,11, 630, 37-9-4 в адрес ПК по делам молодежи Моссовета в 1992г. на дополнительное образование в различных центрах досуга г.Москвы израсходовано I834 млн. руб. на учащихся, детей и молодежь в 331 тыс. человек, что составляет норматив в 5,6 тыс. руб. на одного человека за 1992г.
  В соответствии со статистическими данными в г.Москве 1,7 млн. детей и молодежи в возрасте от 14 до. 30 лет. Стоимость содержания одного ребенка в детском саду в 1992г. составляла, по
  данным Северного окружного управления Московского департамента образования, от 8 до 11 тыс.руб.
  В соответствий с письмом Московского департамента образования от 8.02.93 г. Љ2-ПМ-38, 11, 630, 37-9-4. средняя стоимость обученм спортсмена в детско-юношеской спортшколе В 1992г. составила 13,1 тыс. руб.
  Таким образом, на работу с детьми и молодежью в возрасте с 14 до 30 лет в количестве 1,7 млн. человек при расходовании по рассчитанному "норматиќву в 5,6 тыс. руб. на человека требуется 9520 млн. руб.
  Если учесть, что инфляция с 1992г. по 1993 г. составила более 2000%,то сумма, закладываемая в бюджет г.Москвы в размере 15 млн. руб. являемся заранее спланированным ростом детской и молодежной преступности в размерах прямо пропорциональных сокращению площадей учреждений для работы с детьми и молодежью, и сокращению количества педагогов-организаторов заниюющихся с детьми и молодежью по месту жительства.
  При экономии ущерба 1/50, мы при такой "экономии" бюджета на работе с детьми и молодежью по месту жительства можем получить расходы из бюджета для компенсации ущерба, нанесенного детской и молодежной преступностью в размере 9520х50=476 000 млн. руб., что составит ровно половину бюджета столицы.
  Если при этом учесть фактор деквалификации работќников при разваливающейся системе образования и профессиональной подќготовки молодых рабочих, мы получим социальный взрыв молодежи, с криминальной направленностью в г.Москве, что грозит не только жителям но и, в первую очередь, власть имущим, имеющим капиталы.
  Сокращение бюджетного финансирования работы с детьми и молодежью по месту жительства в 1992г. в 10 раз дало рост детской и молодежной преступности в 50%, сокращение финансирования досуговой работы с детьми и молодежью в 1993г. в 100 раз, даст рост молодежном и детской преступности в 2 раза.
  Расходы на охраќну, траты из бюджета на компенсацию ущерба от преступности возрастут в 50 раз.
  Следовательно, экономия бюджета по расходам на досуговую рабоќту с детьми и молодежью, приведет и незапланированным расходам из бюдќжета в 50 раз превышающим затраты на работу с детьми и молодежью. Жадный платит дважды.
  24.06.93г.
  
  24.06.93 г. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 103032, г.Москва, Тверская, 13
  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Моссовет ПК по делам молодежи
  г. МОСКВЫ Белашову С.И.
  Управление по экономическим преступлениям
  24.06.93 Љ 70/371
  Уважаемый Сергей Ильич!
  В обращении от 8 февраля 1993 года Вы просили предоставить копии постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам избиений учеников 2 класса школы Љ 231,в т.ч. Вашим сыном.
  По результатам рассмотрения Ваших заявлений, Вам направлены уведомќления.
  С постановлениями об отказе в возбуждении уголовных дел в отношеќнии других детей Вы можете ознакомиться в ОВД по месту жительства.
  К сожалению Ваши обращения не зарегистрированы в секретариате Упќравления делами Моссовета и не имеют исходящего номера, поэтому в наќших ответах он отсутствует.
  Начальник 3 отдала А.П.Мураев
  МУП "Петит". 1993 г.¸з 35-50 000
  
  24.06.93 г. МВД Российский Федерации Постоянная комиссия Моссовета
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ по делам молодежи
  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ народному депутату
  г. МОСКВЫ Белашову С.И.
  Управление профилактической
  службы
  24.06.93г. Љ 70/371
  Уважаемый Сергей Ильич!
  В обращении от 8 февраля 1993 года Вы просили предоставить копии постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам избиений учеников 2 класса школы Љ 231, в т.ч. Вашим сыном.
  По результатам рассмотрения Ваших заявлений, Вам направлены уведомќления.
  С постановлениями об отказе в возбуждении уголовных дел в отношеќнии других детей Вы можете ознакомиться в ОВД по месту жительства.
  К сожалению, Ваши обращения не зарегистрированы в секретариате Упќравления делами Моссовета и не имеют исходящего номера, поэтому в наќших ответах он отсутствует.
  /Начальник 3 отдела А.П.Мураев
  МУП "Петит", 1993 Г., а. 35-50 000
  
  24.06.93 г. 103032, Москва, Тверская, 13
   ПРОКУРАТУРА Моссовет
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Постоянная комиссия по делам
  ПРОКУРАТУРА Г.МОСКВЫ молодежи
  113184, Москва, Новокузнецкая ул., 27 Народному депутату
  24. 06.93 Љ 32-10-71-92 С.И. Белашову
  Ваше обращение рассмотрено.
  Мэру Москвы Ю.М. Лужкову прокуратурой города внесено представлеќние об устранении нарушений законодательства в связи с неисполнением решения малого Совета от 18 ноября 1992 года, отменившим ряд постановлеќний Правительства Москвы, касающихся взимания с населения отдельными службами города платы за услуги, в том числе и по вывозу твердых бытоќвых отходов.
  По результатам рассмотрения представления, Правительством Москвы внесены изменения по оплате услуг органами ЗАГСа и частично изменен Прейскурант услуг на оформление и подбор жилой площади Департамента муниципального жилья.
  Расчетные обоснования введения тарифа на вывоз твердых бытовых отходов направлены в малый Совет.
  
  Заместитель прокурора города А.В. Чернов
  Заказ 4193. ГМП "1-я Обр. тип.".
  
  29.06.93 г.
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА
  103032, Москва, ул. Тверская, 13 Телефон. Телеграф: Москва - мэрия
  Телетайп 207750 ИНПУТ. Телекс 412151 INPUT SU. Телефакс 200-22-65
  29.06.93 Љ 4-14-8035/3
  В постоянную комиссию
  Моссовета
  по делам молодежи
  депутату Белашову С. И.
  По Вашему запросу Департамент внешних связей правительства Москвы сообщает.
  В соответствии с распоряжением председателя Моссовета от 10.11.92 Љ 494-Р из валютного фонда правительства Москвы было выделено 188 немецких марок для оплаты 30% нормы суточных по командированию в КНР, Степаненко В. С., Круглякова В. М. , Алексеенкова С. О, Невара С. Ф.
  Управлением делами Моссовета был возмещен рублевый эквиваќлент выделенных инвалютных средств в сумме 54360 руб. 30 коп. И. Н. Орджоникидзе
  
  30.06.93 г.
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ
  ПРЕФЕКТ
  117362, Москва, Свободы, д. 13/2 Москва, ул. Тверская, 13
  30.06.93 Љ 1804сл Ответственному секретарю
  Љ 68-20/3-158 комиссии по делам молодежиИнформационная записка Алексеенкову С.О.
  В округ поступили финансовые средства на организацию работы по месту жительства. В настоящее время проводится организационная раќбота по созданию муниципальных клубов, объединяющих педагогов - оргаќнизаторов. Рассматриваются программы молодежных клубов и объединений по месту жительства, программы по трудовой адаптации подростков и молодежи.
  В связи с отпускным периодом, аттестация педагогов-организаторов перенесена на август-сентябрь месяц 1993г.
  Денежные средства пока не израсходованы.
  Начальник управления социального развития Буланова И.В.
  Николаева Р.А. 490-41-95
  
  Июль 1993 г. МЭРу г. Москвы Лужкову Ю.М.
   Совета педагогов - организаторов и директоров детских клубов
  Уважаемый Юрий Михайлович!
  В связи с развалом воспитательной работы с детьми и подростками из-за отсутствия финансирования на местах (супрефектурах) и нежелания Комитета по делам семьи и молодежи серьезно заниматься этой проблемой, просим Вас принять срочные меры.
  Выделенные в апреле 1993 года Правительством г. Москвы префектурам средства для оплаты педагогов - организаторов, работающих с детьми и подростками в размере 53 млн. руб. не поступили в супрефектуры и уже частично обесценились. Такая же судьба ждет и вновь выделенные средства в сумме 245 млн. руб.
  Это все является свидетельством неспособности комитета и его руководителя Муравьевой И.Н., выполнять свои должностные обязанности.
  Например, Комитет по делам семьи и молодежи так и не разработал, совместно с префектурами, механизм перевода денежных средств из Префектур муниципальные округа для их использования для работы с детьми и подростками по месту жительства.
  Отсутствие конкретного финансирования детской работы в 1993 г., в том время, когда более четверти миллиарда руб. выделено на эти цели и не расходуется, не может расцениваться иначе, как преступление против детства и против налогоплательщиков.
  Юрий Михайлович, необходимо пока еще все окончательно не разрушилось, а выделенные деньги не обесценились. И есть еще клубы, кружки и секции, где надеются на помощь, но только конкретную. Помощь эта зависит от Вас лично. От Вас, потому, что остался всего один месяц лета, чтобы с 1-го сентября двери кружков и секций были открыты для детей.
  Необходимо:
  1.Освободить, из-за неспособности к какой-либо практическ4ой работе, Председателя Комитета по делам семьи и молодежи Муравьеву И.Н. и согласовать новую кандидатуру с Советом педагогов - организаторов и директоров детских- клубов.
  2.Направить выделенные деньги непосредственно в муниципальные округа для организации работы с детьми и подростками по месту жительства.
  3.Потребовать от административных и муниципальных округов принять конкретные меры по организации работы с детьми и подростками по месту жительства.
  
  
  
  
  
  25.06.93 г. ПОВЕСТКА
  ОВД МО "Бескудниково" на основании ст. 73 УПК вызывает Вас в качестве свидетеля к 10 час. 25 июня 1993 г. по адресу Селигерская, 8/2 эт.2 комн.8 тов. Прохорову ВЛ Куда г. Москва Бескдуниковский б-р, 8-3-78
  Кому Белашову Сергее.ю Ильичу
  
  25.06.93 г. МВД Российской Федерации Белашову С.И.
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 103032, г.Москва, Тверская, 13
  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Моссовет ПК по делам молодежи
  г. МОСКВЫ
  Управление по экономическим преступлениям
  25.06.93 Љ 1/2/2880
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Управлением по экономическим преступлениям ГУВД г.Москвы по Вашему письму от 15.06.93 совместно с представителями госторгинспекции проведена проверка работы столовой и буфетов Моссовета.
  В процессе проверки было проверено более 30 блюд различных наименований, проведено контрольное перевешивание более 50 порций, фактов недовложения не установлено.
  Ранее по Вашему письму от 21.12.92 проводилась проверка работы столовой и буфетов Моссовета, по материалам проверки СО 3 РУВД Центрального округа г.Москвы в отношении работников буфета Љ I Слащевой Р.И. и Скомороховой Т.Д. возбуждено уголовное дело по ст. 92 ч.2 УК РС.5СР.
  Для сведения сообщаю, что для контроля за соблюдением меню, ценообразования, записями в книгу жалоб существуют контролирующие организации: Мосгорторгинспекция, Управление ценовой политики правительства г.Москвы, комиссия общественного контроля при профќкоме МЭРИИ г.Москвы.
   Зам. Начальника С.А.Солдатов
  МГП "Петит", 1992 г., з. 1262-50 000
  
  26.06.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.и.о. Белашов Сергей ИЛЬИЧ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ 429
  Адрес для ответа: 127474 г.Москва Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Верховного Совета России Р.И. Хасбулатову
  Обращение (о вынесении на Верховный Совет России вопроса о защите депутатов местных Советов от нападений и защите от оскорблений и клеветы в средствах массовой информации)
  За последние два года на меня совершено 5 нападений с целью воспрепятствования исполнению мною депутатских обязанностей, оказывать таким способом давление в том числе и средствами массовой информации, путем распространения искаженной информации по фактам нападений и даже поощрения этих нападений клеветой на меня.
  Сбита машиной моя дочь Маша после предупреждения по телефону о возможном нападении.
  23.06.92 г. меня вновь предупредили о готовящемся на меня нападении.
  В Москве происходят систематические нападения на депутатов, вплоть до их убийства. Виновные не привлекаются к ответственности, уголовные дела не возбуждаются. Мосгорсуд в письме от 17.06.92 г. за подписью зам. Председателя суда НС Романенкова прямо указывает отсутствие норм права по защите чести и достоинства депутата.
  Неизвестные военизированные формирования в форме милиции и дружинников нападают на депутатов. Созданы и функционируют какие-то тайные государственные организации имеющие доступ к письмам и телефонам депутатов.
  Прошу поставить вопрос о защите депутатов местных Советов, их чести и достоинства, о защите тайны переписки и тайны телефонных переговоров депутатов.
  Прошу принять срочные меры к защите депутатского корпуса г. Москвы.
  Прилагаю: копию моего Депутатского запроса Министру безопасности РФ о готовящемся на меня нападении, письмо Мосгорсуда от 17.06.92 г. за подписью зам. Председателя суда НС Романенкова
  26.06.92 г. Белашов С.И.
  
  28.06.93 г. Прокурору Тимирязевского района
  28.06.93 г. ПРОКУРАТУРА города Москвы
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ст. советнику юстиции
  ПРОКУРАТУРА Мартынову Н.В.
   г. МОСКВЫ 12774 г. Москва
  113184, Москва, Новокузнецкая ул., 27Бескудниковский б-р, дом 8. корп.3 кв 78
  от 28.06.93_________ Љ 16-3585-90
  на Љ.
  Направляется для проверки обращение народного депутата Белашова С.И. по вопросу охраны его квартиры.
  О результатах прошу сообщить инициатору письма.
  Приложение: на I листе, в первый адрес.
  Прокурор отдела по надзору за
  исполнением законов В органах
  внутренних дел Т.В. Красноусова
  
  28.06.93 г. Письменные Извинения Главного редактора газеты "Московский комсомолец" П. Гусева перед народным депутатом Моссовета Белашовым С.И.
  Г-ну Белашову
  Приноше свои извинения за неинтеллигентное выражение в адрес Вас. Сожалею за сказанное.
  П.Гусев
  Я, Белашов Сергей Ильич извинения принимаю
  С.И. Белашов
  Со стороны Гусева П.Н. в присутствии Поэгли В.Ю. и Буслаев В.В.
  Со стороны Белашова С.И. в присутствии Пимонова Е.С и Белиловского Е.Л.
  
  28 ИЮНЯ 1993 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  Народный судья Сокольнического районного народного суда г. Москвы Зятева Н.Н., рассмотрев, поступившее в суд заявление Белашова С.И. в привлечении к уголовной ответственности Гусева Павла Николаевича по ст. 131 УК РСФСР, УСТАНОВИЛА:
  Белашов С.И. обратился в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за оскорбление Гусева П.Н. Однако между Белашовым и Гусевым состоялось примирение, в связи с чес в новом заявлении просит прекратить производство по ранее поданному им заявлению. В связи с тем, что примирение потерпевшего с обвинением по делам возбужденным не иначе как по жалобам потерпевших, является обстоятельством исключающим производство по уголовному делу. Полагаю необходимым отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению Белашова С.И.
  На основании изложенного и руководствуясь п.6 ст.5, п.2 ст.109, 113 УПК РСФСР, ПОСАНОВИЛА:
  В возбуждении уголовного дела в отношении Гусева Павла Николаевича по ст.131 УК РСФСР по заявлению Белашова Сергея Ильича отказать.
  Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 7 суток со дня вынесения, а заявителем в тот же срок со дня получения его копии.
  Народный судья
  
  30 июня 1993 г., заседание малого Совета Моссовета.
  Мы будем продолжать работу над проектами, сессию будет вести Леонид Александрович и Юрий Петрович, вместе будут вести заседание малого Совета, хочу напомнить, 2-го числа сессия, коллеги. Еще раз прошу Заключения по отчету бюджета и заключение по проекту бюджета. Прошу постоянные комиссии, сколько у нас председателей? Коллеги, ну сегодня у нас стандартный рабочий день. Три предќседателя комиссии. Депутат Белашов, прошу на трибуну!
  Звоночек давайте. Просьба заходить в зал по...Подходят председатели комиссий.
  Прошу, депутат Белашов, на трибуну, следующий депутат Ефремов.
  ДЕПУТАТ БЕЛАШОВ:
  Вчера, 29 июня 1993 г., Председатели общественно-политического движения "Трудовая Москва" посетили посольство Иракской республики и выразили соболезнование по поводу гибели мирных жителей столицы Ирака -города Багдада, в результате ракетного удара со стороны вооруженных сил США.
  Общественно-политическое движение "Трудовая Москва" считает:
  данные действия актом международного терроризма, подталкивающие к развязыванию 3-й мировой войны с целью нового передела мира.
  Возможќность, которая возникла в результате преступных действий руководства нашей страны, приведшего к развалу СССР и ведущего к развалу Российсќкой Федерации в результате введения Института Президентства и возникноќвения двоевластия.
  Общественно-политическое движение "Трудовая Москва" призывает Московский Совет выразить соболезнование дружескому иракскому народу и жителям его столицы - Багдада. Спасибо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Прошу. Затем я выступлю. Следующий.
  Слово предоставляется депутату Ефремову, приготовиться депутату Гончару. Коллеги! Просьба! У нас на трибуне стоят выступающие, пожалуйста, присаживайтесь, а!
  1-2 июля 1993 г. Моссовет. Голубой зал.
  Семинар-совещание представителей молодежных структур областей и городов Центрального региона России.
  Выступление депутата Моссовета Белашова С.И. члена Постоянной комиссии по делам молодежи.
  На Всесоюзном совещании судей РФ Председатель Верховного суда РФ Лебедев сообщил: в 1992 г. рост преступности 33%, рост детской преступности 15%.
  Стоимость содержания в колонии несовершеннолетнего 200 000 руб. в год, в тюрьме 60 000 руб. в год.
  Расчет норматива на досуговую работу с детьми и молодежью по месту жительства дает 5,6 тысяч руб. в год на человека.
  Для сравнения: содержание ребенка в детском саду 8-11 тыс. в год, на обучение спортсмена в БЮСШ - 13, 1 тыс. в год. Жадный платит дважды.
  Во Франции на молодежную политику расходуется 0,22% госбюджета.
  В 1988 г. в Москве на работу с детьми и молодежью по месту жительства по экспертным данным расходовалось около 33 млн. при бюджете 10 млд., т.е. 0, 0033% бюджета.
  В 1991 г. 3 млн. на 1000 млд. бюджета, т.е. 0, 0003%.
  В 1992 г. 15 млн. на 500 млд. бюджета, т.е. 0, 0003% бюджета.
  В 1993 г. 15 млн. на 1000 млд. бюджета т.е. 0, 000025% бюджета. Это округленные данные.
  В 1993 г. в результате введения в г. Москве фактически прямого Президентского правления,
  передачи права создания нормативных и правовых актов МЭРии и Правительству Москвы, не утвержденных Моссоветом, передаче кадровой политики исполнительным структурам,
  количество педагогов - организаторов, занимающихся с детьми и молодежью по месту жительства, с 607 человек сократилось в 3,5 раза и более.
  Количество помещений для работы с детьми и молодежью сократилось в 3,5 раза и более с 1256 помещений в 1988 г., составляющих 231 тыс. кв. м. площадей до 50 тыс. кв. м.
  В 1988 г. с детьми и молодежью занималось более 5 тыс. человек, сегодня эта цифра колеблется около 1 тыс. человек.
  В результате этого преступность в Москве возросла в 2 и более раз.
  При наличии в г. Москве детей и молодежи в возрасте 13-30 лет в 1,7 млн. человек при нормативе 5,6 тыс. руб в год на работу с детьми и молодежью по месту жительства сумма бюджета только в 1992 г. должна была составить 9 520 млн. руб., при бюджете в 500 млд. это по расчетным данным 0,5%. По экспертным оценкам вложение на профилактику детской и молодежной преступности в 1 руб. дают 50 000 руб. экономии на задержании, содержании и перевоспитании несовершеннолетних преступников.
  Учет ущерба, причиненного несовершеннолетними правонарушителями, в ГУВД не ведется. Если его учитывать, то экономия на вложении в профилактику по работе с детьми и молодежью дала бы еще в 2 раза повышение на 1 руб. вложений.
  Таким образом, можно утверждать что сокращение бюджетного финансирования на работу с детьми и молодежью по месту жительства в 10 раз дает рост молодежной преступности в 2 раза и увеличивает ущерб более чем в 2 раза для бюджета, т.е. увеличение расходов на молодежную политику может привести к экономии бюджета города в 2 раза
  Но сами по себе вложения в молодежную политику без изменения подхода к ее реализации даст очень малый эффект, что доказали подобные траты до "перестройки" и создания СНГ. Нужно изменить направленность этих вложений не на отдельные мероприятия и отдельные клубы, а на конкретную работу по выявлению молодежных лидеров. На организацию с ними целенаправленной работы по выявлению их природных способностей, их полную реализацию на разносторонней общественно полезной деятельности и воздействие на молодежные группировки, движения, через лидеров в нужном для общества направлении. При таком подходе к разработке молодежной политики и ее реализации появляется возможность решения двух блоков молодежных проблем: социально - политических и возрастных.
  Социально - политические: реализация способностей, экономическая самостоятельность, национальные, охрана здоровья, социальная защищенность, в том числе и молодежи с физическими и психическими недостатками, молодежная преступность, реабилитация после заключения и т.д.
  Возрастные: проблема включения в общественные отношения, выбор профессии, создание семьи, воспитание малолетних детей и т.д.
  Перечисленные проблемы могут быть решены, поскольку и теоретически и на практике уже есть описание примеров их решения.
  В социологии и социальной психологии существуют отработанные десятилетиями способы выявления потенциальных лидеров. Даже дается описание основных их характеристик: общительность, физическая сила, интеллект и т.д. Мною разработана, внедрена и дала прекрасные результаты методика с помощью которой решаются указанные проблемы молодежи, в том числе и с ее помощью в течении 6 месяцев можно ликвидировать рост детской и молодежной преступности. Желающих я готов ознакомиться с основами этой методики. основой методики является новый подход к понятию "воспитание".
  Под "воспитанием" в узком смысле слова я понимаю процесс балансировки двух основных социальных качеств личности: социального статуса (уровня уважения в коллективе) и уровня социальных притязаний (самооценка).
   Педагог, воспитатель, старший товарищ, помогающий молодому человеку, девушке сбалансировать свою личность, становится в их глазах авторитетом, что позволяет через данную личность - лидера воздействовать на его товарищей в нужном для общества, и их самих, направлении развития способностей, и их реализации.
  Таким образом, старый подход, когда молодежи предлагались узкие направления деятельности (занятие только в таких - то кружках, секциях, обучение такой - то специальности т.к. других нет), должен уступить место новому подходу, когда деятельность молодежи определяется ее желанием, при котором молодежь не загоняется в прокрустово ложе предлагаемых дядями и тетями определенного круга развлечений и деятельности.
  Молодежным движениям, группам, их лидерам необходимо предлагать все имеющиеся в природе виды деятельности, творчества, чтобы они выбрали тот, который им интересен, что в свою очередь позволит резко повысить производительность труда как на производстве, так и в учебе.
  Однако этот подход не находит поддержки у властей, поскольку выращенные таким образом лидеры, смогут настолько развить свой интеллект, получить такие знания, умения, навыки, и в первую очередь в управлении скомим коллективами, что вытеснят отпрысков тех, кто стоит у власти, тех кому приготовлены теплые местечки у рычагов управления страной. Если же эти отпрыски принадлежат к одной национальности, а лидеры основной массы населения к другой, то здесь уже возникают корни национализма, которые грозят перерасти в межнациональные конфликты не только лидеров между собой, но и ведомых ими группировок молодежи и целых молодежных движений, например, люберы, события в Алма - ате, в Чечне.
  Классовая борьба принимает форму национальной войны, например в Югославии.
  В Англии уже 400 лет нет революций, и одной из причин является грамотная молодежная политика власть имущих, привлекающих свой слой всех лидеров низших слоев населения, сумевших добиться результатов и уважения у основной массы населения. Даже дают им дворянские звания с целью влить новую, более активную кровь в правящий класс.
  Кроме того, как показывают исследования, развитие лидеров в своей национальной культуре значительно повышают их интеллектуальный потенциал, поскольку национальная культура число социально- биологически ими усваивается значительно быстрее и лучше. Стремление воспитывать детей одной национальности в культуре другой, чаще даже приводит к угнетению интеллекта детей коренной национальности.
  Именно поэтому власти всегда создают всевозможные препятствия для применения такой методики по выявлению лидеров коренной национальности, воспитание их в их природной культурной среде и получение ими необходимых знаний, умений и навыков в самобалансировке и управлении молодежными коллективами.
  Предлагаемая мною методика работы с лидерами переводит воспитательную работу из искусства в науку. Поскольку позволяет математически просчитать не только социальный статус и уровень социальных притязаний личности лидера, найти направление их балансировки, но и через эту балансировку добиться управляемости молодежными коллективами и движениями через их лидеров. Каждый лидер, каждый молодежный коллектив можно перевести на математический язык с точными критериями уровня балансировки и сплоченности, и расчетом их направления развития.
  Таким образом, работа с молодежью становится на научную основу и не имеет никакого отношения к идеологии.
  С помощью этой методики можно улучшить качественный состав управленцев, омолодить его без потери квалификации и даже улучшить уровень управляемости трудовым коллективом.
  Появляется возможность решения национальных проблем, проблем профилактики правонарушений с переводом интересов асоциально - направленных лидеров на социально значимую деятельность, что в свою очередь приведет к улучшению решения экономических проблем, и естественно решению проблем самой молодежи.
  Но согласятся ли на это власти, ведь тогда их отпрысками грозит безработицы, а их социальная группа эволюционно будет замещена лидерами, вышедшими из низов!
  Какой из двух путей смены у власти лидеров выберет общество, какой будет молодежная политика властей, такой и будет путь выхода из настоящего кризиса - эволюционный или революционный, но при любом пути только лидеры, вышедшие из молодежной среды заменят у руля управления страны старую команду.
  Проблемы, о которых мы говорим, перед нами стояли и ранее, но сегодня отсутствие методики их решения стало просто нетерпимым.
  Вот некоторые из них: нежелание учиться, нежелание работать; наркомания, алкоголизм, уход в мистику, в религию; преступность; рост самоубийств, курение детей, проституция, воздействие моды и т.д.
  Казалось - бы странным, что мною проставлены в одну строчку такие проблемы, как наркомания и религия, проституция и мода, однако при рассмотрении и анализе причин возникновения негативных явлений в молодежной среде эти, казалось бы разнородные проблемы имеют одно объяснение.
  Поскольку в моем докладе в Гособразровании СССР 20-22 июня 1988 г. (см. "Учительская газета" от 28 июня) на пленарном заседании я дал определение понятию "воспитание" как системы балансировки личности, ее основных качеств -социального статуса (уровня уважения в коллективе) и уровня социальных притязаний (самооценки), то основываясь на этом понятии наркомания и религиозность имеют одно и то же объяснение. Наркоман, алкоголик, в силу своих психических особенностей, не в состоянии бороться с существующей действительностью. Его личность разбалансирована, в силу различных причин: неприятности в семье, в школе, неприязнь сверстников во дворе, - и для того, чтобы сбалансировать свою личность он, не имея сил для поднятия своего престижа, своего статуса среди окружающих, чтобы не сорваться на попытку самоубийства, вынужден прибегнуть к снижению уровня своих социальных притязаний с помощью химических, психотропных средств.
  Но есть другой, не химический способ снизить уровень социальных притязаний, это самовнушение. Ребенок, молодой человек, попав в общество, где властвует религия, мистика, учится возможности внушить себе, что он недостоин того уважения в человеческом обществе, на которое он претендует, что тот социальный статус, которым он обладает в данном обществе, дан ему богом или какими - то другими потусторонними силами, и от него не зависит, и с этим надо смириться. А различные обряды, совместно проводимые с другими такими же товарищами по несчастью, позволяют это самовнушение и привести личность к самобалансировке, снизив уровень ее социальных притязаний до ее настоящего социального статуса.
  Преступность в молодежной среде также связана с этой разбалансировкой личности ребенка, молодого человека в обществе. Если в школе, ПТУ, Дома, он не пользуется любовью, авторитетом, уважением, а на улице ему встречается асоциальная группа, принимающая его, поддерживающая в нем самоуважение, встающая на его защиту от унижений, действительных и мнимых со стороны сверстников, учителей, родителей. При этом предлагая другую систему ценностей, где отличник это дурак, добросовестный, квалифицированный работник - дурак, а тот, кто их грабит, тот как раз и есть наиболее уважаемый человек, не нужно учиться и трудиться, достаточно только сменить критерии оценки личности, - вот способ сбалансировать свою личность, изменив контактный коллектив и систему критериев, благо при этом не требуется никаких усилий и труда.
  Ущербность, конечно, все равно остается, но перестает быть такой яркой, стирается в новом контактном коллективе асоциальной направленности, где еще и предоставляется возможность потребления в больших количествах алкоголя и других веществ, ослабляющих ощущение этой ущербности.
  Курение, проституция (детская), мода также имеют одни корни - это стремление поднять свой социальный статус с помощью манипуляций, имитирующих деятельность взрослых. Только потом, когда эти манипуляции входят в привычку, появляется потребность в их повторении - только потом, через значительный промежуток времени появляется необходимость использовать для их пресечения другие воздействия, не психологические и не педагогические, но это уже другая область - область медицины.
  Нежелание учиться, работать, находят свои объяснения также в том, что в предлагаемом виде деятельности дети, подростки, молодежь не видят возможностей в проявлении своих способностей, в поднятии своего социального статуса.
  Задача педагога, воспитателя здесь именно и состоит в том, чтобы даже в этом виде деятельности создать такие условия, используя методику, позволяющую каждому ребенку, подростку, молодому человеку и девушке, почувствовать свою нужность в данном контактном коллективе, свою особенность, сделать лучше то., что другие не умеют.
  Эта методика получила наименование методики смещения мотива, когда в совместной деятельности в интересуюшей ребенка области, формируется контактный коллектив, формируется положительное от ношение коллектива к ребенку, а ребенка к воспитателю за то, что тот создал ему такие условия, при которых он стал ощущать себя комфортно в коллективе. Положительное отношение ребенка, воспитанника к педагогу переносится на преподаваемый педагогом предмет. Это значительно улучшает успеваемость в данном классе, учебной группе. Если это воспитатель, то стремление лидера не огорчать воспитателя, может создать условия, при которых вся его группировка будет стараться учиться как можно лучше. Это улучшит к этой группировке отношение учителей - предметников, и как следствие, в целом улучшит успеваемость по всей учебной группе, классу, куда входит группировка данного лидера.
  В этой деятельности, в которой данная личность может проявить все заложенные в ней таланты и способности, чтобы поднять свой социальный статус до уровня своих социальных притязаний. Это позволяет на данной деятельности ей сбалансировать свою личность, получить недостающее ей количество уважения в контактном коллективе и выйти из нервно - пограничного состояния, граничащего с психическим срывом. Человек это животное общественное и жить в обществе и быть свободным от общества он не может.
  Для поднятия своего социального статуса в контактном коллективе, ребенок непроизвольно вынужден постоянно пополнять свои знания, умения, навыки, т.е. учиться.
  Именно это ярко проявляется у животных, и конечно у детей, особенно в возрасте 5-7 лет.
  Инстинкт ориентации у человека проявляется в форме любознательности, стремления к исследованию, творчеству. Он же в онтогенезе необходим был любому животному для выживания.
  Инстинкт подражания также был необходим для этой цели, и также наиболее ярко проявляется у маленьких детей, являясь одним из мотивов обучения.
  В более старшем возрасте, проявляется соревновательный инстинкт, необходимый для улучшения потомства. Он также позволяет педагогу использовать его для мотивации усвоения знаний, умений, навыков для мотивации обучения.
  Почему - же эти глубинные инстинкты, так ярко проявляются у детей, затем якобы не действуют. Ответ прост. Глухое невежество педагогов, воспитателей вместо развития этих инстинктов в стремление к знаниям. к совершенствованию в конкретной деятельности, грубо глушатся в раннем детстве. Естественное развитие ребенка останавливается безграмотным подходом, школьной рутиной. Отбивается желание в познании окружающего мира. Ребенка пичкают тем, что его не интересует. заставляют учить то, что он не в состоянии еще усвоить в силу возраста или других причин.
  Коллектив детей настраивают против ребенка за его неспособность освоить какую - то конкретную деятельность в данных конкретных условиях, чем снижают его социальный статус. разбалансируют личность, создавая стрессовую ситуацию, при которой он уже не в состоянии усвоить даже то, что мог бы, находясь в нормальном состоянии. После этого самого же ребенка обвиняют в том, что он стал искать и нашел понимание не в школе, не у родителей, а на улице в асоциальной группе.
  Поэтому вопросы перевоспитания детей и молодежи требуют прежде всего создания для них нормальной среды общения, выводу из стрессового состояния разбалансированной личности и создания условий, организации деятельности, которая бы была интересна молодежи и позволяла бы педагогам использовать глубинные инстинкты, заложенные природой. Найти пути балансирования личности.
  Поскольку проявление разбалансирования наиболее ярко проявляются у подростков в силу их физиологического состояния, а у этого возраста есть свои специфические интересы, связанные уже с половыми инстинктами, и в первую очередь с турнирным инстинктом у мальчиков, то именно поэтому спортивная направленность различных видов деятельности, дает более яркий эффект профилактики асоциального поведения.
  Но для балансирования личности необходимо прежде всего оценка ее коллективом. Поэтому вопрос организации деятельности коллектива, формирования коллектива, выходит на первый план.
  Система управления общественными процессами в молодежной среде становится возможной только через управление контактными коллективами молодежи, как через предлагаемую им деятельность в виде занятий спортом, искусством, трудом и т.д., так и непосредственным воздействием на лидеров, проявляющихся в этой деятельности.
  Лидер - это характер, это врожденное качество в стремлении быть впереди. Но у каждого лидера свои задатки, таланты, способности.
  По характеристикам это прежде всего общительный человек, физически крепкий и интеллектуально развитый.
  Задача педагога определить в какой области у него способности, подсказать вид деятельности, где он может лидировать и помочь лидеру сформировать вокруг себя группу, члены которой также заинтересованы именно в развитии своих способностей в том виде деятельности, в которой силен лидер.
  Если вокруг лидера замыкаются связи с другими членами его команды на деятельности общественно полезной, то все связи лидера с другими группировками ослабевают и обрываются.
  Количество межличностных контактов лидеров может быть не более 16.
  Если он задействованы в коллективе, то даже асоциально направленный лидер, уже не в состоянии иметь еще какие - либо связи на стороне. Это как валентность в химии.
  В результате асоциальный лидер может быть превращен в лидера социально полезного и отпадает сама возможность рецидива.
  Появляется возможность управляемости лидерами даже когда - то являвшимися асоциальными, а через них их группировками. Появляется возможность и средства воздействия на лидера через его новую группу, сформировавшуюся на новой общественно полезной деятельности. Будь то спорт, искусство, наука, труд и т.д.
  При таком подходе к организации работы с молодежью в новом свете начинают выглядеть такие понятия кк воспитание, воспитанность, педагогично и непедагогично, любимый учитель и т.д.
  Если воспитание это процесс балансировки основных качеств личности - социального статуса и уровня социальных притязаний, то воспитание есть процесс обучения с помощью педагога такой балансировке его воспитанника.
  Понятие воспитанность - это процесс балансировки, проводимый уже самой личностью без чьей - либо помощи.
  Педагогично все, что способствует такому процессу балансировки и непедагогично все ,ч то ему противодействует.
  Любимый учитель тот, кто в кратчайший срок сможет помочь воспитаннику сбалансировать свою личность и научить его такой самобалансировке.
  "Мажор" в детском коллективе о котором писал А.С. Макаренко, это состояние детского коллектива, при котором каждый его член сбалансирован, а коллектив еще и способствует такой балансировке каждой личности.
  "Метод взрыва" у А.С. Макаренко, это процесс мгновенной балансировки личности воспитанника педагогом.
  Появляется возможность перевести все процессы воспитания на научную основу с их математическим просчетом.
  Если организации, занимающиеся молодежной политикой займутся это системой научного выявления потенциальных лидеров в республике,, крае, области, городе, районе, предложат лидерам набор видов деятельности, создадут условия для реализации способностей лидеров и интересов их группировок, а через данную организацию деятельности смогут воздействовать на лидеров, через лидеров на их группировки в нужном обществу направлении, то эта работа станет основой создания системы управления процессами в молодежной среде.
  Основа этой системы должна быть система Советов лидеров данной территории, на которой планируется программ работы с молодежью и детьми совместно с комиссиями местных Советов, занимающихся молодежной политикой. Для плановой работы с детьми и молодежью в профильных комиссиях местных Советов, в ИДН, школах, расположенных на данной территории, должна иметься данные на всех лидеров данной территории, социограммы их контактных групп и коллективов, в том числе в школе и на производстве. Так чтобы в любой момент, любой педагог, воспитатель, специалист, работающий с молодежью, при подготовке конкретного вида деятельности, мероприятия, мог собрать Совет лидеров данной территории и обсудить с ними данную проблему и пути ее решения. Эта организация системы управления процессами в молодежной среде в соответствии с законами развития общества даст направления в решении всех молодежных проблем, стоящих в настоящее время перехода страны в новое качественное состояние общественных отношений.
  Это и есть система Советского воспитания, обогащенная знаниями и опытом всех отечественных педагогов нашей страны.
  Попытки ликвидации системы Советской Власти могут привести только к ликвидации нашего общества. А ликвидировать Советскую Власть можно только ликвидировав всех советских людей. Дадим ли мы это сделать сегодняшней исполнительной власти, возглавляемой Президентом, либо встанем на защиту нашего будущего, наших детей и ликвидируем сам институт Президентства, зависит от нас с вами.
  
  01.07.93 г. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  Правительство Москвы
  ГЛАВНОЕ
  МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ Московский городской
  гор. МОСКВЫ Совет народных депутатов
  103006, Москва, Оружейный пер., Белашову С.И.
  дом 43
  тел.: 251-83-00
  От 01.07.93 Љ 01-12-1261
  На Љ 429 от 15.06.93
  Главное медицинское управление Москвы получило Ваше депутатское обращение с требованием привлечь к дисциплинарной отќветственности генерального директора лечебно-санаторного объединения Ильина В.Я.
  Сообщаю, что ЛСО находится в подчинении мэрии Москвы и для разрешения спорных вопросов Вам следует обращаться в мэрию.
  А.Н.Соловьев Начальник Главного медицинского управления Москвы
  
  22.07.93 Љ 68-16/3-409
  • -7-
  02.07.93 г. Малый Совет Моссовета.
  ...совершенно очевидно, что члены малого Совета умышленно, я по другому называть не могу, бойкотируют начало сессии. В связи с этим я предлагая, и не только в связи с этим, с отсутствием других депутатоз, не являющихся членами Малого Совета, секретариату предыдущей сессии либо аппарату Московского городского Совета проанализировать по-фракционно и выяснить, какие фракции срывают открытие сессии и в понедельник доложить перед сессией, по возможности конечно, это все в печать.
  Мы очень часто говорим о необходимости наказания, в частности, комиссия по законности, очень часто выступает с такими вопросами. Я думаю, сейчас как раз такой случай, когда можно и даже нужно, просто необходимо, тех депутатов, независимо от фракция, просто наказать. Если есть такая возможность нашим собранием принять такое решение, я бы просил поставить это на голосование. А форму наказания можно , депутаты предложат.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Мы сейчас идем в режиме расширенного заседания Малого Совета, если наберется необходимое количество членов малого Совета. Нет, я не могу этого объявлять, я говорю о том, что мы проводим расширенное заседание малого Совета, на котором будем обсуждать в первую очередь повестку дня, предстоящей сессии, я думаю, это важно с тем, чтобы нам не терять время в понедельник.
  Сергей Ильич, извините, пожалуйста. У нас в "разном" записались... Прошу вас.
  БЕЛАШОВ
  Уважаемые коллеги, во-первых, я очень прошу данное выступление занести в протокол Малого Совета в раздел "разное".
  Осенью 1990 г. Союзные депутаты, часть которых была даже не избрана, а назначена ЦК КПСС. Ввиду своей антиинтеллектуапьной и физической деградации, с целью удержать власть ЦК КПСС и структур КПСС, ввели институт Президентской власти в СССР. Союзные республики, почувствовав, что Президентское -8-9-
  самодурство приводит к полному развалу, решили суверенизироваться.
  А поскольку Союзные депутаты не захотели вовремя исправить свою ошибку и ликвидировать пост Президента, то Союз был ликвидирован.
  Сегодня Россия находится в таком же положении.
  Президент Ельцин додумался издавать Указы, управляющие субъектами федерации. В данном случае субъектом федерации Москвой.
  Поскольку Съезд РФ не смог, не решил, и не додумался ликвидировать сам пост Президентства с целью сохранить Федерацию от его самодурства, что грозит полным разќвалом самой РФ, то нам не остается никакого другого выхода, как поддержать Свердловский областной Совет, суверенизироваться от дурости Центра, и создать собственную Московскую республику, на территории которой действует Конституция СССР. И конституциироваться, как Верховный Совет Московской республики.
  Москва вносит в бюджет РФ 10 процентов, а получает из него гроши. Зачем нам кормить две Власти и преќзидентскую и верховную, которые привели вначале к развалу союза, теперь к развалу России, которые не хотят понять, что без ликвидации института президентства, мы не выберемся ни из долговой ямы, ни из инфляции, ни из развала великой России. -10-
  Предлагаю принять решение о создании суверенной Московской республики в составе Российской Федерации на договорных основах, как это сделали Татарстан и Уральская Советская суверенная республика.
  Тогда мы сможем сделать так, что ликвидируем своим решением все лишние структуры, такие как МЭРия, префектуры, супрефектуры. Сможем принять Конституцию СССР, что будет началом воссоздания великой России и Советского Союза.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (СЕДЫХ-БОНДАРЕНКО)
  Слово Афанасьеву. Вы записались в разном по малому Совету. Мы можем разное рассматривать без кворума. Вы будете ждать кворума. Хорошо. Депутат Корнев, вы будете выступать в разном.
  КОРНЕВ
  Уважаемые коллеги, я не знаю, как называется сегодняшнее наше собрание, что оно готово решать, т.е. вообще способно, но я бы хотел вас вернуть к решению Х1У сессии, которой было принято и поскольку решения у нас принимаются на сессии, но не выпущено Председателем, не оформлено как решение. Вчерашний вопрос Председателя Совета к комиссии по регламенту и красноречивое ее молчание, было заменено распространением решения, заключения этой комиссии по...
  
  5 июля 1993 г. Заседание 16 сессии Московского Совета
  Предлагаю депутатам принять решение о переносе сессии на 2 часа. С прекращением регистрации и предложением Председателю Московского Совета принять меры, предусмотренные решением Совета в отношении тех, кто не явился на сессию.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Мы не открыли пока сессию, поэтому предложение по порядку ведению они повисают в воздухе, потому что сессия не открылась. Меры были приняты более чем исчерпывающие. Начиная с обзвона, кончая общением с председателями комиссий, фракций. Составили даже список депутатов, находящихся в отпусках, с тем, чтобы модно было четко представить.
  Были основания считать, что в 10.30 сессия начнется.
  У вас будет возможность поименно обратиться к задержавшимся.
  ШУГОЛЬ
  Николай Николаевич, вы бы не могли огласить СПИСОК ДЕПУТАТОВ, в котором вы подписали отпуск с сегодняшнего числа.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Алексеенко, Фабаюшин. Бражников, Дорошенко, Дроменко, Желудков, Карниз, Кирпичникова, но это не только те, кому я подписал, это те, кто находится сейчас в отпуске. Есть депутаты, не работающие в Московском Совете, и поэтому им подписывают отпуска их руководители. Они не работают в Моссовете.
  ШУГОЛЬ
  Но они как депутаты, обязаны с нами согласовывать это или сложить мандаты, а как же, тогда Моссовет работать не сможет никогда.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  В законе такая процедура не предусмотрена. -19-
  Так. 218 зарегистрировалось. Ув. коллеги, для кворума нам нуќжно 250 депутатов.
  От комиссии по Регламенту предложение. Сейчас обсуждать в режиќме собрания повестку дня, как только соберется кворум ее окончательно утвердить и работать.
  Предложение комиссии прозвучало, если записавшиеся по повестке дня. Если делающие выступить? Прошу Сергей Ильич.
  Мы не можем усќтановить время для обсуждения тем не менее мы зафиксировали все предложения , сколько выступило, и дальше.
  Белашов: - Лидеры КПСС, руководители Союза, доведя страну своим правќлением до полного развала, видя неминуемый провал своей безграмотќной политики с целью сохранить власть для удовлетворения своих политических амбиций, занялись политическим мародерством,
  расќкалывая государство на мелкие княжества со своими царьками и президентиками.
  Казалось бы нужно прекратить этот процесс. Однако те, кто владеет диалектикой помнят, что естественным прекращением любого процесса является доведение его до конца. Т.е. для превращения его в собственную противоположность.
  Я предлагаю поддержать Конќституционное Совещание в изменении способа принятия новой Констиќтуции. Превратить всю страну в мелкие суверенные государственнки, вплоть до сельского совета, который также вправе объявить о своем суверенитете, и принять в качестве Конституции данного суверенного государства Конституцию СССР и Конституцию РСФСР. Поскольку все Советы всех уровней, как суверенные государства примут единую Конќституцию СССР и РСФСР на своей территории, то у Верховного Совета России не останется иного выхода, как восстановить на территории России Конституцию СССР и Конституцию РСФСР. И воссоздать таким способом единое государство в границах СССР. Предлагаю: включить в повестку дня сессии вопрос о создании суверенной московской
  -20-21-
  республики, в границах города Москвы с принятием действия на ее территории Конституции СССР и Конституции РСФСР.
  Есть у нас очень много профессоров, напоминаю им, что сначала о предложении идущем по новому руслу говорят какая-то чушь, потом говорят, а что-то в этом есть, а потом говорят, а что кто - же этого не знал.
  В 1990 году я вам говорил о том, что Московский Совет захватывают швондеры. Сейчас об этом говорят везде и всюду. Я думаю, вопрос о создании Московской суверенной республики, о создании суверенных сельских Советов, в которых будет принята Конституция СССР и РСФСР приведет к воссозданию единой великой России. Спасибо за внимание.
  Аплодисменты.
  . Председатель: - Если еще записавшиеся для выступления по повестке дня. Прошу.
  Шугаль 451. Я думаю мы должны начать работу сессии с выслушивания руководителя правительства города По поводу трагедии на Дмитровском шоссе. Город даже не почтил днем траура гибель такого количества людей. И не выяснил, вины не только шофера, коќторый наехал. Каждый пьяный шофер может наехать на бензовоз, а почему такие последствия были от этого наезда? Мы должны выяснить степень неуправляемости уличного движения. Мы должны выяснить вину Главы города в этой ужасной....
  -47-48-
  Результат. 106-19-82. Второе предложение - по Секретарю каждой комиссии. Внимание, идет голосование. Я правильно изложил? Результат. 26-103-78. Дьяконов, Лоидис. Счетная группа, есть предќложение утвердить счетную группу в составе Булгаков, Кузнецов, Кабурнеев. Если другие предложения? Нет. Кто за то, чтобы утќвердить счетную группу в составе Булгаков, Кузнецов, Лоидис, Кабурќнеев, внимание идет голосование, результат. 143-6-58. решение приќнято. Органы сформированы. По повестке дня. Первое предложение одну минуточку, так как прения практически уже состоялись, и дополнительно депутатов в зал подошло только 4 человека, то есть предложение снова предложений не вносить. Если другие предложения?
  Белашов 429.
  Я несколько уточнить хотел бы по Регламенту. Должны быть оглашены запросы, по этому я прошу.
  Председатель: Предложение запросов в повестку дня уже сформулированы. Я о другом. Это предложение дано. Итак, кто эа то, чтобы с учетом прошедшего на собрании обсуждения повестки дня временно внеќсение дополнительных вопросов не отдавать. Внимание, идет голосоќвание. Результат. 137-7-63. решение принято. 77-
  Нет, не исключительная компетенция.
  Если это выделение денег из бюджета, исключительная компетенция. Из бюджета в рамках вопроса о бюджете. Он включен. Николай Николаевич,
  Белашов 429 округ.
  О создании суверенной Московской республики.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
  Внимание, это предложение ставится на голосование.
  Идет голосование.
  Результат: 35-85-51. А говорили 27.
  Отклоняется.
  Мироненко 378 округ. Новый вид оплаты, новый вид налога.
  Не исключительная компетенция.
  Вы почетче, я с вами репетировал первые три часа. Вы как спящая красавица.
  Уважаемые депутаты, данный вопрос, который касается налогов, сборов и т.д. не является исключительной компетенцией сессии.
  Предлагался вопрос о преобразовании города федерального значения в субъект федерации с правами республики в состав Российской Федерации.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Такой не предлагался.
  Предлагался.
  Внимание, в этой редакции. Идет голосование.
  Результат: 55-64- 52 . Отклоняется.
  Больше предложений не поступило.
  Теперь, группа по Регламенту. Я вносил, как председатель.
  
  05.07.93 г.ПРОКУРАТУРА СССР Начальнику ОУВД Северного административного
  П Р О К У Р А Т У Р А округа г. Москвы
  гор. Москвы т. Андрийцу Е.Н.
  ПРОКУРОР копия: г. Москва, 127474, Бескудниковский б-р
  Тимнрярявскского района д.8, корп. 3, кв.78
  Адрес: 125025, гор. Москва
   ул. Бутырская, дом 42
  5.07.93 г. Љ 91-Ж
  Направляется на Ваше рассмотрение заявление народного депутата Московского городского Совета Белашова С.И. по вопросу охраны его квартиры
  О результатах прошу сообщить заявителю
  Приложение: в 1-й адрес на 1 листе.
  Заместитель прокурора Тимирязевского района г. Москвы А.Н. Гаранин
  
  7 июля 1993 г. газета "Вечерняя Москва" 11.00. БЕЛАШОВ ЗА СТАЛИНА и ГОРБАЧЕВА
  Выступая на сессии Моссовета в разделе "Разное", депутат Сергей Белашов призвал присутствующих в зале заседаний обратиться в М.С. Горбачеву с просьбой вернуться к исполнению обязанностей Президента СССР с принятием полномочий главнокомандующего Вооруженными Силами и арестом виновных в беловежском соглашении. Кроме того, Сергей Белашов призвал сессию Моссовета, на которой в это время еще не было кваорума, даже пониженного, принять решение о переаттестации всех муниципальных работников города, заявив при этом, что "сейчас лозунг Сталина "Кадры решают все" более актуален, чем во время индустриализации". Сессия не поддержала предложения депутата С.Белашова, после чего он в знак протеста покинул зал. (А.В.)
  
  7 июля 1993г. Заседание 16-й сессии Московского городского Совета
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Сессия открыта, по необходимости. Напоминаю - "разное" и в 10.30 переход к прениям. Ставим время и пошли. Первый микрофон. АФАНАСЬЕВ
  Вы помните, я выступал два дня назад и Николай Николаевич дал указание размножить документ о приравнивании прав по коммунальным, по оплате коммунальных платежей и жителей кооперативных домов и госуќдарственных. Это размножено и вам сегодня всем роздано. У каждого из вас в пакете документов есть этот документ, можете избирателям показывать.
  ШУГОЛЬ
  Мы говорили вчера, что будут альтернативные проекты приниматься по решению об отчете. Как это будет выглядеть?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Так, как предусмотрено в регламенте. Стандартная схема.
  Нет его, кто подписывает, и Плохина нет.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Профильная комиссия и государственно-правовой отдел.
  Решили размножить Старую площадь, и что-то нет ее, с материалами по облсовету.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Областной материал по бюжету, газетная публикация. Это решили депутаты. Сделайте 30 экз., а будет потребность, дополнительная сделаем еще.
  -2-3-
  БЕЛАШОВ,429
  Обращаю внимание Моссовета на то, что процесс провозглашения республик в составе РФ может привести к распаду Российского госуќдарства.
  Этот процесс начали с того, что во имя недостойных политичеќских амбиций и целей был незаконно разрушен Союз ССР и поэтому восстановление Конституционного порядка следует начать с прекращения действий Беловежского соглашения и принятых под давлением, а потому недействительных, решений 5-го съезда народных депутатов РСФСР.
  Предлагаю Моссовету обратиться к М.С.Горбачеву с призывом немедленќно вернуться к исполнению обязанностей Президента СССР. И, используя полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР, принять все необходимые меры по восстановлению Конституционного порядка на всей территории СССР по состоянию на 22 августа 1991 г. и аресту всех виновных последующим антиконституционном государственном перевороте.
  Депутат Моссовета, член Московского Комитета защиты конституционного строя, член ассоциации
  -4-
  законности и порядка Белашов.
  Призываю вновь включить в повестку дня сессии вопрос о привлеќчении к административной ответственности должностных лиц, в том чисќле в правительстве Москвы и мэра Москвы за неисполнение решения Мосќсовета.
  Это заложено в Закон Российской Федерации "О краевых и обќластных Советах и краевой, областной администрации". Мы вправе это делать.
  Также предлагаю включить в повестку дня вопрос о создании Высшей аттестационной комиссии при Моссовете по аттестации работников муниципальных служб, проверке качества их работы и принимаемых решений.
  Без кадровой политики, проводимой представительной властью, порядка в городе не будет. Передача кадровой политики исполнительным структурам создала благоќприятную почву для коррупции в органах исполнительной власти.
  Лозунг Иосифа Виссарионовича Сталина "Кадры решают всё" сегодня более злободневен, чем в период индустриализации страны.
  Если вы не хоќтите думать о москвичах, подумайте хотя бы о себе.
  Рост молодежной преступности заставит вас не только делать бронированные двери в своих квартирах, ежечасно опасаться не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких.
  Кража детей с целью выкупа только набирает свою силу. Красть же будут у богатых - жадный платит дважды.
  Час экспроприации экспроприаторов приближается, господа. И самое интеќресное, что этот час приближаете вы сами своим нежеланием понять, что власть - это прежде всего кадровая политика. Кто назначает и снимает с должности, тот и власть.
  Революция - это прежде всего смена изменения кадровой политики. Замена лидеров у руля машины по угнетению трудящихся масс государства.
  Тот, кто этого не поймет, будет выброшен на задворки истории.
  Без молодежной политики не будет
  -5-
  резерва кадров.
  Без замены одряхлевшего шофера на молодого и более грамотного нас ожидает авария. Но при любых условиях шофер все равно будет другой. Если вы не примете этого решения по кадровой политике, его примут за нас. Спасибо.
  Можно, да?
  Депутат КОРОТКИХ, 212 округ:
  Николай Николаевич, насколько я понял, вот то решение об увольќнении за прогул относится н первому, понедельничному заседанию или к любому заседанию сессии?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Отвечаю. Коллеги, так как мне сформулировали это предложение, я так его зачитал, и вы так проголосовали. Там было так: "Тех, кто опоздал на открытие... - там было, правда, в 11.30, но вот мы три часа посчитали, - 12, поставьте на голосование предложение об увольќнении. Я дословно, по-моему, зачитал то, что там было.
  Я думаю, есть смысл распространить это решение на любое заќседание сессии, а также на малый Совет. И в этом смысле, значит, поручить мандатной комиссии подготовить это решение,
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:Не возражаю.- Вот.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:Новиков вернулся, нет? Нет.
  Я думаю, что нашего голосования не требуется. Может быть, Вы поручите это мандатной комиссии. Или требуется голосование? Если...
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Ну, а для того, чтобы я дал поручение голосование не требуется, я могу дать, но я должен вам сказать - вот после того, как мы проќголосовали по понедельнику, значит, несколько человек подошли соверќшенно обоснованно сказали, что один лежит в больнице, комиссия по
  -22-
  Извините, во-первых, у меня не пресс-конференция сейчас, во-вторых, на выступления в разном. Прошу по Регламенту посмотреть ответы не предусмотрены. В-третьих, я уже сказал, придет Горбатов в зале, и он ответит на эти вопросы. Я повторяю, это - три. Я этих ответов не знаю. Горбатову поручено дано. Группа по Регламенту.
  Белашов 429.
  Мною было подано 3 предложения на голосование. По Регламенту. И вы обязаны их поставить на голосование по Регќламенту. Кроме того, мною подано по Регламенту. ..проголосовать по Регламенту. Почему нарушается Регламент?
  Председатель: - Итак, сейчас будет проведена регистрация, будут выслушаны предложения по ведению. Все порученческие решения, т.е. решения, не требующие прений, будут проголосованы, все это хорошо изќвестно. Итак, идет электронная регистрация. Группа по Регламенту, вы повнимательнее, еще раз. Возникают какие ситуации, вы комментируете их. Результат регистрации 109.
  Зарегистрировалось у нас на 10 часов 30 минут 195.
  Первое. Прозвучали в "разном" следующие предложения постановки на голосование.
  От Белашова. он выступал, о включении в повестку дня.
  Я напоминаю, что вопрос о повестке дня рассмотрен, и был закончен.
  Группа по Регламенту- Дайте комментарий. Я прошу, не отвлекайте группу по Регламенту. Итак, прошу комментарий.
  Речь идет об изменениях в повестке дня. Ст.52 говорит инициатива внесения изменения обладают депутатские комиссии и зарегистрированные группы фракций, блоки, численностью не менее 20 человек, Президиум Совета, Председатель Совета и его первый заќместитель, Председатель Мосгорисполкома, 20 и более депутатов. Т.е. один депутат не обладает инициативой изменения повестки дня.
  -23-24-
  Такие вопросы не голосуются.
  Спасибо. Значит комментарий. Итак, теперь далее. Кто за то, чтобы перейти к вопросу повестки дня? Внимание, идет голосоќвание. Результат. 104-4-1. Спасибо. Все.
  Продолжаются прения по вопросу об исполнении бюджета за 92 год. У нас выступил депутат Плохин, начальник управления, Департамента финансов, затем выступил Плохин содокладчик, слово предоставляется деп. Шаховой, я сейчас зачитаю коллеги, весь список. Итак, Группа по Регламенту прошу вас.
  Согласно ст. 50 запросы зачитываются в "разном". На "разное" отводится до 30 минут, сессия вправе продлить разное. Для того, чтобы зачитать запросы необходимо продлить разное, если сессия согласиться, то это будет сделано.
  Значит кворума у нас к сожалению, нет. Но, тем не менее, ... комиссии по Регламенту есть? Кто за то, чтобы продлить разное? Внимание, идет голосование. Проще проголосовать, чем начать дебаты по поводу голосовать или не голосовать. Итак, кто за то, чтобы продлить разное. Нажмите кнопку и точка. Кворума нет. А он просит зачитать. И наверняка попросит сделать это сам.
  -25-
  Результат: 18-86 - все. Зачитываю список. Я так понимаю, что депутат Дмитриевский выступает от той группы депутатов, которой поручена организация аудиторской проверки. Если я зачитаю весь список так, как он мне подан и потом мы определимся. Бабушкин - от комиссии, Иванов - от комиссии, Шальнов - от фракции, Епифанов, Степанов - от комиссии, Белашов, Пыхтин, Волков - от комиссии, Дмитриевский - я уме сказал, Шорнинов - от комиссии, Качалин, Катаев, от комиссии - нет. Шуголь, Соболев - от комиссии, Цопов, Шаркин - от комиссии, Калинин, Кругляков - от комиссии, Колосов от комиссии? - Да. Теперь по нашему регламенту первый приоритет это комиссии, второй - фракции. Группа по регламенту, правильно?
  Нет не правильно. Очередность выступления, ст.69. Устанавливается секретариатом сессии на основании следующих приоритетов:
  1. Представители зарегистрированных депутатских комиссий и групп, предложивших альтернативный проект решения.
  2. Представители зарегистрированных депутатских комиссий и групп, представивших письменное заключение по проекту решения. Представители исполкома, эксперты, приглашенные члены президиума или исполкома Моссовета.
  3. Представители депутатских групп, фракций, блоков или временных объединений депутатов численностью не менее 10 человек. Остальные
  депутаты получают слово в порядке записи в секретариате высший Заключения у комиссии только те имеют приоритет представители комиссии, у которых есть заключение комиссий. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
  Ну они же писали Плохину заключения. Об этом же Плохин говорил. Каждая комиссия должна была сдать, насколько я знаю, сдала заключения по отчету по бюджету. Они представили заключения. В чем спор.
  -35-36-
  профессионалов и это несмотря на сомнение, что в Москве действительно существует независимая .... среда, к сожалению, эти сомнения нередко подтверждаются. Несмотря на предостережения Владимира Петровича Ширяева, что за трату таких денег пресса пригвоздит Моссовет к позорному столбу. По нашему мнению отчет правительќства должен быть принят к сведению, а его утверждение отложено до получения результатов аудиторской проверки, как любит говорить председатель наш - точка.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Слово предоставляется депутату Бабушкину, пригоќтовиться депутату Иванову. Бабушкин в зале? ... Мы будем давать слово тем, кто в момент оглашения этого вопроса отсутствовал. Кто за то, чтобы потом предложение поступило... не давать потом слова? Или переносить в конец списка... Кто за это предќложение прошу проголосовать. Результат. 79-7-23.
  Слово предоставляется депутату Иванову Льву Ивановичу от комиссии, приготовиться Степанову от комиссии....
  Депутат Иванов л.И.:
  Глубокоуважаемые депутаты Моссовета, комиссия по жилищной политике и реформе тщательно анализировала представленные матеќриалы о исполнении бюджета за 1992 год и на своем кворумном засеќдании еще 3 июня 1993 г. отметила следующее:
  I. По доходам бюджета города Москвы за 1992 год. Сведения по доходам - меня...
  -37-
  сведения по походам, у меня много цифр будет, поэтому меня трудно будет слушать, что делать бюджет - это деньги. Финансы. По походам бюджета. Сведения были представлены городской админиќстрации в двух видах. Доходы, утвержденные Моссоветом и уточненный плановый бюджет показателя администрации г.Москвы. Доходы, утвержденные Моссоветом 7 декабря 1992 г. превышены с учетом того, что администрация не включила к исполнению 17,4 млрд. рублей, предусмотренных сессией в виде доходов от коммерческой продажи жилья и объектов незавершенного строительства, а также уменьшила поедставленный ранее Департаментом финансов суммы свободного остатка средств за 1991 г. на I млд..рублей, то само по себе весьма интересно общую сумму 38 млрд.578 млн.738 тыс.рублей. Уточненные плановые
  бюджетные показатели администрации специальная графа в этих материалах вызывает целый ряд вопросов.
  Во-первых, когда были они уточнены, т.к. вплоть до ПРИНЯТИЯ решения о бюджете на 1992 г. сессией Моссовета 7 декабря 1992 г. администрацией, Департа финансов в частности, с упорством, достойным лучшего применения оставила гораздо меньшие ЦИФРЫ О доходе по отдельным статьям и в целом чем цифры, которые утвердила сессия.
  Во-вторых, уточняю свои цифры по доходам вероятно в конце января 1992 г. в начале Февраля 1993 г. как можно было Департаменту финансов ошибаться по отдельным статьям в 7 и два раза, в семь и два десятых раза, в два с половиной раза, в 90 раз по отдельным видам доходов. Ведь уважаемый МИНИСТР финансов правительства Москвы Ю.В.Коростелев нам здесь в понедельник сказал, что эти показатели уточнялись правительством 15,16 декабря, т.е. до решения сессии. Возможны по мнению комиссии только 2 объясќнения: или низкий профессиональный уровень работников Департамента финансов или сознательная подгонка цифр этими работниками для того, чтобы превышение истинных доходов над расходами не превышала -38-39-
  определенной заданной цифры в 16 млрд.рублей. Кстати, мы недавно получили новый отчет о 1992 г., который называется головой отчет. В этом головном отчете по форме министерства финансов общая сумма доходов 200 млрд.рублей., по материалам, которые были представлены в Моссовет в мае, общая сумма доходов 197 млрд. Куда девались 3 млрд.рублей и как это, кто будет отвечать, что Депаотамент финансов в сумме доходов ошибся на 3 млрд. В доходной части бюджета админиќстрации несмотря на требования Моссовета указаны такие источники дохода как средства аренды нежилых помещений, а это 66,3 десятых . млрд. рублей только по данным Москомимущества. Средства, отложенных городской администрацией сумм различные акционерные общества.
  В-четвертых, отсутствует данные, полученные от внебюджетных средств.
  И в-пятых, полностью -40-
  • отсутствует валютная часть бюджета. Далее по расходам бюджета. Это самое интересное.
  Представление расходов бюджета на пол страницы типового форма свидетельствует о следующем -
  полное неуважение Департамента финансов к решению сессии Моссовета от 7 декабря 1992 г.
  Несоблюдение своей собстќвенной формы расходной части бюджета состоящей из двух частей - бюджет текущего потребления и бюджет развития.
  Сокрытие всех операций по большинству произведенных расходов, путем объединения различных, утвержденным Моссоветом, статей расќхода, и получение за счет этого полной свободы бесконтрольного расходования средств, безапелляционного игнорирование решений 10 сессии Моссовета от 22 июля 1992 г. о структуре доходов и расходов за 1992 год.
  И безусловное нарушение действующего бюджетного законодательства. И опять расходы бюджета представќлены в двух вариантах.
  Произвольно объединение непонятно по какому принципу по отдельной статье расходов, утвержденной сессией Моссовета в первом варианте и прозорливо составленный план расходов городской администрации почему-то тщательно утаиваемый от Моссовета в течение всего 1992 года.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: - Лев Иванович, извините - сколько времени вам еще нужно?
  Депутат Иванов:
  Мне еще нужно - 3 минуты. Справка о выборке бюджетных ассигнований за 1992 год по заказчикам повествующих о капитальных вложениях из бюджета города, вероятно, дана для расшифровки статьи расхода бюджета города, утвержденного Советом в бюджете развитие капитальные вложения в сумме 44 млрд.. я опускаю миллионы и тыс
  -41-
  в том числе, на жилищное строительство - 15 млрд. и на льготные кредитования ЖСК, что не исполнено вообще было - 2 млрд.рублей. Городская исполнительная Власть израсходовала на капитальные вложение - 36 млрд.
  Необходимо отметить, что в справке испольќзовалась графа "кассовые расходы", что соответствует давно отќмененной форме 1ММ, но полностью противоречит бюджетной классиќфикации, утвержденной Министерством финансов Российской Федеќрации .
  Комиссия для отчета, для заключения, которое она подала в комиссию по бюджетно-финансовой политике представила специальќную таблицу, в которой сгруппировала расходы по статье - капиќтальные вложения, я не буду из него данные приводить, но анализ таблицы показывает, что на жилищное строительство исполнительќные органы выделили все-таки из бюджета - 6 млрд.рублей, против 15 млрд. выделенных Моссоветом, но по другой статье - на коммуќнальное строительство исполнительные органы выделили 16 млрд. против 10 млрд., утвержденных, выделенных Моссоветом.
  Согласно СНиП в раздел коммунальное строительство входит строительство всех инженерных, внешних инфраструктуры, канализация, водоснабќжение, газоснабжение, электроснабжение и т.д. Таким образом, если добавить к 6 и 8 млрд.рублей выделенных из бюджета, 17,8 млрд.рублей полученных за коммерческую реализацию жилой площади, согласно на 7 декабря 1992 года согласно справки Департмента муниципального жилья, то получим 24,6 млрд.рублей, т.е. как раз ту сумму, которая согласно статистическому годовоќму отчету Комитета по статистике Москвы бала истрачена на строительство 2 млн.478 тыс. кв.метров жилой площади в городе Москве, а не только одного миллиона кв.метров муниципального
  -42-
  жилья.
  Согласно этой же справки Департамента муниципального жилья, согласно ... нет согласно уже другой справки уже от 2 февќраля всего было продано в 1992 году 356 тыс.кв.метров, т.е. после 7 декабря 1992 года по наивысшим ценам было продано еще 120 тыс.кв.метров яйлой площади, сколько выручил Департамент финансовых средств можно только предполагать, так как эти данные несмотря на неоднократные требования комиссии до сих пор не представлены в комиссию, но если мы берем по самой низкой стоимости 200 тыс.руб. за квадратный метр, тогда когда на аукционах в конце декабря 1992 года продавались квартиры по 350 тыс. в Митино, Бутово и т.д. то получаем еще 24 млрд.рублей - куда пошли эти деньтги, кроме того, согласно справке... это я пропускаю...
  В целом коммерческая деятельность правительственных струкќтур по продаже жилья в 1992 году упорное нежелание дать окончаќтельно полученные от продави суммы, путаница в ответах двух департаментов, имеется в виду департамента строительства и департамент муниципального жилья, один продает - деньги переводит на счет... -43-
  департамента строительства, а тот тратит эти деньги.
  Но сколько никто не сообщает. Создает по нению комиссии основу для обращения в прокуратуру.
  Необходимо сказать несколько слов о тоне пояснительной записке и материалам, подписанным руководителем Департамента финансов Коростелевым.
  В первую очередь рассуждения о доходной части бюджета обращает на себя внимание безаппеляционное сопоставление цифры дохода в решении Моссовета от 7 декабря и каких-то неведомых плановых бюджетных показателях Правительства.
  Решение Моссовета от 22 июля совершенно не упоминается.
  Следовательно, комиссия по бюджетно-финансовой политике была обманута Правительством и Департаментом финансов, когда настаќивала на принятии данного решения.
  Корсотелев отрицает бюджетную классификацию установленную Министерством финансов, утверждая, что средства от продажи жилья не являются бюджетными, и вводит в заблуждение Моссовет, утверждая что эти средства направлялись на уплату процентов и полученного кредита на финансирование жилищной программы.
  Подтверждение тому постановление Правительства Љ441 от 11 мая 1993г. То же самое касается и суммы в 1,1 млрд.. рублей поступления от продажи объектов незавершенного строительства. О потерянной 1,1 млрд.рублей из свободного остатка средств, как цифра в 5,4 млрд.рублей представлена в 1992 года Департаментом финансов сюжет для прокураќтуры.
  В той же части записки,, которая касается исполнения бюджета города по расходам, финансирование строек муниципального заказа и программы строительства в целом посвящено 2 абзаца или 10 строк. -44-
  хотя расходы по капитальным вложениям составили 20% всех расходов бюджета. Это или не владение вопросами финансирования строительства или попытка скрыть от контролирующего органа Моссовета все стороны этого финансирования. В целом по представленным материалам об итогах исполнения бюджетных показателей за 1992 год свидетельствует о следующем:
  I. Городская администрация в течение 1992 года абсолютно бесконтрольно распоряжалась доходной и расходной частью бюджета, ни в грош не ставя, или не учитывая каким-либо образом все решения Моссовета по бюджету 1992 года.
  Департамент финансов бесконтрольно исполнял все распоряжения главы городской администрации по финансированию любых программ, мероприятий, акций правительства, не согласуя свои действия с Моссоветом, что не было необходимо.
  Но и со стороны Моссовета слабо осуществлялся контроль за выполнением своих собственных решений, не использовались все возможности воздействия на городскую администрацию, в частности в прокураќтуру города для пресечения фактов беспардонного выделения миллиардов сумм без согласования с Моссоветом.
  Вывод. Исходя из вышеизложенного, комиссия считает возможным и своевременным поставить вопрос о соответствии своей должности министра правительства Москвы, руководителя Департамента финансов Ю.В.Коростелева на сессии Моссовета при обсуждении вопроса об исполнении бюджета.
  По проекту решения по этому вопросу представленному на сессии Моссовета я считаю, что данный документ составлен именно грамотно,
  -45-
  в той тональности, которая вызвала соответствующие действия правительства в 1992 году по расходованию средств но, очевидно, надо будет добавить то, что предложила комиссия по министру финансов правительства Москвы. Спасибо за внимание.
  Слово предоставляется депутату Степанову. Приготовиться депутату Делкову.
  По ведению. Депутат Кругляков 317 округ
  В связи с тем, что сейчас время II часов 10 минут, а кворума в зале нет, я вношу предложение сейчас проголосовать вопрос о прекращении регистрации для того, чтобы посмотреть... -50 - 51-
  биржевой и банковской. Я хотел бы в заключение вернуться к тому, с чего я начал, что ... концепция не только 1993 г., но 1992 г., т.е. опять по старому, по старой системе собираются деньги и распределяются вместо того, чтобы не деньги собирать, а стимулировать производство продуктов. Вот должно быть на чем сосредоточено внимание в бюджете, как в отчете и на будущее в бюджете 1993 г.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Слово депутату Волкову, приготовиться депутату Шорникову.
   ВОЛКОВ,89
  Уважаемые народные депутаты, наша комиссия, комиссия по экономиќческой политике и предпринимательству вполне естественно, внимательќно следила и участвовала в бюджетном процессе в течение 1992 г. имеет свои соображения по всему этому сложному делу. На некоторых из них, как мне представляется наиболее принципиальным, я хотел бы обратить ваше внимание
  -52-
  и внимание уважаемой адмиќнистрации.
  Первое с чего начну. Я очень внимательно смотрел все представќленные материалы, может это кому-то покажется не важным, но все-таки форма представления материала чрезвычайно усложненная, громоздкая и запутанная. Я не хочу сказать, что делается это сознательно, но просто прошу иметь в виду на будущее. В такой форме представлять материалы по столько сложному вопросу - это значит еще более его усложнять. Я думаю, что и нашей комиссии, и Департаменту финансов все-таки надо отработать технологию представления материала в таком виде, чтоб можно было с ним работать. Очень прошу это иметь в виду.
  Что касается существа. Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на динамику объемных показателей бюджета, которая сама по себе очень интересна. И, в общем-то, вот из этой динамики проистекают ответы на многие вопросы, связанные с анализом отчета.
  Напомню вам, что в мае 1992 года, когда мы впервые начали серьезно говорить о бюджете 92 года, его объем составлял 62 млрд. рублей. В течение года 92-го, то есть, примерно по состоянию на 15 ноќября 92 года объем бюджета составил уже 152 млрд. 7 декабря, когда мы принимали бюджет, его объем зафиксирован в сумме 176 млрд.рублей.
  Реальное формирование бюджета на I января 93 года составило 181 млрд.рублей. И уже сегодня мы с вами анализируем фактическое исполнение бюджета в объеме 195 млрд.рублей. Ну, я не первый раз занимаюсь этим делом и вы тоже, здесь сидящие в зале, ничего подобќного в практике бюджетного процесса никогда не было. Это объективќное обстоятельство, не считаться с которым, просто-напросто игнорироќвать его в процессе анализа, невозможно. И надо иметь в виду также то, что исполнение бюджета 92 года проходило на фоне беспрецедентного падения объемов производства, определяющих основу -53-
  доходной части. Объем производства упал на 25%, на четверть. Для сравнения скажу вам, что динамика падения объемов производства в России составила 16 процентов. В этом отношении мы вырвались вперед. Уровень цен по сравнению с декабрем 91 года возрос в 20 раз. По край ней мере такую цифру дает официальная статистика, хотя эту цифру можно подвергнуть большому сомнению. Но официальная цифра такова.
  Денежные доходы населения возросли в 9 раз. Вот даже набор этих показателей и попытка их сопоставить говорит о беспрецедентности бюджета, выполнение которого мы сегодня с вами анализируем. Главнейќший фактор, который предопределил вот эту парадоксальную ситуацию соотношения цифр, явилась инфляция. И вот здесь у меня, конечно, небольшая претензия к нашим уважаемым руководителям соответствующих структур правительства. Надо все - таки во всех аналитических матеќриалах вот этот главенствующий фактор, без анализа которого понять ничего нельзя, надо было методично провести через все основные анаќлитические подходы. Иначе любая сопоставимость, любой аналитический подход просто-напросто был невозможен в силу вот этой вот коллизии цифр.
  Что касается доходной части бюджета, я хотел бы, время неумоќлимо идет к финишу, обратить внимание администрации, всех депутатов на два аналога, которые недопустимо были упущены всеми нами в отќчетный период. О чем идет речь? Это налог на имущество и земельный налог. Вот я просто приведу вам цифры, которые говорят о том, что, ну, я не знаю, мы тут все серьезно недоработали и нашим избирателям есть за что с нас со всех спросить. И с нас, прежде всего, с депуќтатов, главная задача которых контролировать все-таки ход бюджетќного процесса.
  Налог на имущество составил 9 млрд. вместо запланированых 7-ми. И в этом гигантском городе. При доходной части 195 млрд. Разделите
  1 -54-
  одно на другое, какой процент вы получите. Мизерный! Правда, мы тут, значит, выдаем это как большую победу...
  -55-
  что реально запланированная цифра фактически ее превысила на 2 млрд. но они мизерные, там говорить не о чем. Еще раз повторяю, там налог на имущество. И уж совсем никуда негодная ситуация, я еще раз повторяю, претензии предъявляю, прежде всего, к нам самим, к самой комиссии нашей земельной, бюджетной и т.д. он составил фактически 1,4 млрд. земельный налог в этом городе. Сколько получается? Меньше одного процента от доходной части. Я бы очень просил нашу администраќцию эту цифру сопроводить тем количеством землеотводов, которые были осуществлены в этом городе, в том числе в Центральной его части. Даже по самым скромным ставкам, эта цифра выявит мизер. Я думаю, что при разработке бюджета на 1993 г. нашим постоянным комиссиям и очень прошу, городскую администрацию, все-таки уделить этому особое внимание. Иначе мы тут говорим о чем угодно, но о самом главном мы можем здесь не сказать, а там цифры очень и очень серьезного порядка.
  Два слова об организации бюджета. В принципе наша комиссия приветствует подход администрации на централизацию бюджета. Я обращаќюсь прежде всего к Буравлеву, который там активно разговаривает. Схема централизации может быть правильной, но я думаю, что в ходе исполнения бюджета 1992 г. произошел перехлест в сторону централизации. Преќфектуры административных округов по существу превратились в наблюдателей, кое-когда в активных, но не в активных участников бюджетного процесса. Я думаю, что здесь все-таки надо, ведя речь о бюджете 1993 г., роль территориальных административно-территориальных формирований города в плане бюджетного процесса несомненно повысить. Что касается решений, я поддерживаю решение, внесенное нашей бюджетной комиссией. По-моему это грамотное решение, продуманное, с учетом той ситуации, в которой шло исполнение бюджета. -82-
  ...таков регламент, это не нарушение регламента. Результат. -65.
  Второе предложение - депутата Шахова - до 12 часов 30 минут. Внимание идет голосование. Результат- 56.
  И третье предложение - всем записавшимся по 5 минут, как и положено по 5 минут. Внимание идет голосование. Результат - 28. Первый микрофон, коллеги я обязан давать по нашему регламенту.
  Депутат Белашов, 429 округ:
  Я записался одним из первых, в связи с тем регламентом, коќторый принят. Мне слово видимо все-таки не дадут. Что это за безобразие? Хотя бы через одного - дайте возможность депутату выступать и выражать мнение тех избирателей, которые его избираќли и у нас по другому уже ...
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТСУЮЩИИ:
  Кто за то, чтобы во изменение регламента, идти просто по списку составленному по календарному времени через одного. Кто за то, чтобы.... через одного. Внимание, идет голосование. Один от комиссии, один - ... через одного... Результат. 45 - 57. Отклоќняется.
  Итак, уважаемые коллеги, теперь дальше сначала предложение депутата Корнева, повторите его пожалуйста, сейчас поставим на голосование.
  Депутат Корнев:
  Провести поименное голосование с формулировкой "Подтвердить решение 14 сессии Моссовета о работе Фонда имущества Москвы от 7 апреля и поручить Председателю Моссовета Гончару подписать"
  -88-
   идет голосование, результат. 17-43-73. В данном случае насколько я понимаю речь идет..
  -Серьезнейшая вещь, ну как так можно!
  Владимир Иванович, я прошу прощения. Вы апеллировали депутатам. Результат голосования на табло. Речь идет, очевидно, как я понимаю формулировку, о проведении повторного голосования в целом. Так? Итак,
  Разрешите по ведению, Белашов.
  Так. Значит, я Белашов, депутат Моссовета округ 429. Сегодня трижды были нарушены мои депутатские права и полномочия, на сессии мне не дают возможности исполнять мои депутатские обязанности, ввиду того, что председательствующий грубо попирает действующее законодательство я вынужден покинуть сессию.
  Аплодисменты.
  Итак, хорошо, коллеги, итак проголосовали за то, чтобы по мотивам данного повторного голосования выступления по мотивам голосования не будет.
  Дебаты. Шум в зале.
  Итак, вы просите слово по порядку ведения или что?
  Я хочу, чтобы Моссовет принимал грамотное и взвешенное решение, и не расхлебывал потом следствия решений безграмотности. И по закону имею право высказать свои сомнения. Тем более, что вопрос утверждался два с лишним месяца тому назад, даже три месяц. Как же так можно?
  К залу повернитесь, не ко мне.
  Я говорю к залу. Я... Шум в зале. -130-
  ... не надо, ничего не надо.
  В ваше отсутствие я трижды обращался, но говорили что в зале слишком мало народу, чтобы предлагать мнение комиссии.
  Итак, Виктор Михайлович, прошу вас. Слово депутату Круглякову приготовиться депутату Александровской Наталье Васильевне.
  Депутат Кругляков,
  Я выступаю от комиссии по делам молодежи. Поэтому естественќно сосредоточусь на этих проблемах, на ситуации, которая возќникла в Москве в 1992 году в год реализации молодежной политики в городе и соответствующей роли департамента финансов.
  Ситуация, как наверное многие из вас согласятся критичеќская, я бы сейчас не хотел бы говорить всем о содержании этой политики. Обратил бы внимание на один аспект, который знаком каждому депутату по работе в избирательном округе, я думаю что здесь согласятся многие из депутатов, что ситуация работы восќпитательной работы с детьми и подростками по месту жительства сегодня находится в состоянии полного развала. Конкретно он выќражается в том, что соотсутствует финансово-материальная база детских клубов, спортивных школ, не выплачивается до сегодняшнего дня заработная плата педагогам-организаторам, ликвидируются подќростковые клубы вообще, в результате захвата помещений детских клубов коммерческими структурами.
  Уважаемые коллеги, я обращаюсь к вам с предложением все-таки выслушать это выступление, мы привыкли критиковать исполнительќную власть, но почему-то с неподдельным вниманием слушаем предќставителей правительства Москвы, той структуры, которую мы не
  -131 -132
  признаем. Поэтому я бы попросил все-таки депутатов уважать самих себя, когда выступает депутат, это касается конкретно меня и люќбого депутата.
  В 1992 году ситуация была таковая, что ни одной копейки из бюджета города Москвы на социальных работников или педагогов-организаторов, как мы их ранее называли, выделено не было. Как существовала эта система и как эта структура пытается выжить в 1992 году в общем-то совершенно нам непонятна. Вся эта система сочеталась в структуре РЭУ, было издано распоряжение Лужкова о том, чтобы педагогов-организаторов перевести, вывести из этой структуры, а куда их ввести, кто им будет платить деньги таких распоряжений не было. Два постановления правительства вышло на эту тему, два распоряжения мэра Москвы, но вопрос финансироќвания решен не был. И вот при всем уважении к Коростылеву Юрию Викторовичу, я должен констатировать, что тут особую роль сыграла не только абсолютная недееспособность комитета Москвы по делам семьи и молодежи, где руководитель Муравьева Ирина Николаевна, но и неблаговидную роль здесь сыграло руководќство Департамента Финансов. А факты следующие. Решением сессии Моссовета 7 декабря 1992 года "О бюджете города Москвы" были утверждены расходы - вот мероприятия по делам семьи и молодежи 15 млн.рублей. Здесь ситуация просто удивительная. Из этих 15 млн.рублей по факту было выделено только 3 млн. Основания
  у Департамента финансов были следующие - слабый комитет по делам семьи и молодежи не способен просто эти средства реализовать. Это в условиях тягчайшего финансового дефицита. Проанализировав работу комитета по делам семьи и молодежи, мы убедились в том, что серьезная стратегия там действительно расходов средств нет, в основном это ....
  -133-
  средств нет, в основном это праздники, презентации, поэтому комиссия подготовила проект распоряжения мэра Москвы, где предполагается выделить эти средства муниципальным округам на эту работу. Тогда же эту позицию поддержал председатель Моссовета Гончар Н.Н., который напоавил Ю.М.Лужкову письмо. Я позволю оттуда одну цитату: "прошу рассмотреть проект распоряжения, оказать содействие в принятии такого распоряжения в кратчайшие сроки. Я боюсь, что система работы с детьми по месту жительства может окончательно разрушиться". Письмо от 25 января 1993 г. Љ.461624. Ничего не боится только Департамент Финансов, который отклонил этот проект. И только в конце июня выхолит постановление, спустя 6 месяцев, правительства Москвы Љ575, где предполагается на эти цели 245 млн.руб. Департамент финанќсов здесь отклонил конкретные предложения по механизму финансирования этих клубов, который делала комиссия. В результате эти деньги лежат в округах, никто не может взять, не могут понять, как финансирование вести, идет инфляция. Педагоги-организаторы по- прежнему не получают зарплату, ситуация не меняется. Вот пример, как сама исполнительная власть запуталась в собственных решениях. В частности, на наши тоебования профинансировать из бюджета педагогов, Департамент финансов нам в четырех письмах отвечал, что в префектурах созданы фонды финансовых ресурсов административных округов, они обязаны финансировать педагогов. На наши запросы в префектурах, приходили ответы, что эти фонды в соответствии с решением правительства Москвы носят чрезвычайный характер. Из стабильного бюджета финансирование осуќществляться не будет. Таким, образом, сама исполнительная власть не может понять, кто же может этих педагогов оплачивать. А в это время, разваливается эта система, социальные последствия просто трудно переоценить. Второй пример, 100 млн.рублей было выделено на подростковые
  -134 - 135-
  клубы. Не детские, спортивные школы, дотации. Мы знаем, что желание депутатского корпуса они превосходят возможности бюджета, здесь произошел случай в бюджете Москвы 1992 г. Эта статья снята вообще. Департамент финансов присвоил себе не только какие функции, но и присвоил себе, которые являются исключительно порерогативой сессии Московского Совета, а именно определяет политику, куда они должны эти средства идти. Может это не 100 млн., но снимать статью вообще. Это прямое нарушение закона о краевом, областном Совете, краевой областной администрации. Мы проанализировали некоторые цифры и пришли к выводу, что из бюджета России огромная дыра существует.
  На борьбу с правонарушением, которые совершают подростки, в России тратится сумма равная половине бюджета г.Москвы.
  Например, на одного несоќвершеннолетнего тратиться 200 тыс.рублей на его содержание в исправительно-трудовых учреждений.
  Скупой тратит дважды, не выделяя Фактически работу Департамент финансов обрекает ГОРОД на дополнительные расходы из бюджета. Я надеюясь, что эта информация, которую я дал от комиссии, она позволит депутатам сегодня принять правильное решение по обсуждаемому проекту. Спасибо. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
  Слово предоставляется депутату Александровской, приготовиться депутату Колосову. 5 минут, 3. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ 288
  Я постараюсь уложиться в поедоставленные 3 минуты. Известно, что Моссовету было правительством Москвы представлено 2 варианта отчета за 1992 г. Один, это было уточненные показали, которые мы получили раньше и второй - копия отчета...
  -160-
  в дополнение к тому решению, которое подготовила бюджетно-финансовая комиссия. Я предлагаю вставить туда еще три пункта. Первое, провести оценку потерь от отсутствия контроля за наличным оборотом в торговле,
  Второе, провести оценку потерь от непоступления и низкого уровня арендной платы и произвести оценку потерь от занижения стоимости земли и имущества. И еще я прошу сессию принять решение о рассмотрении на малом Совете основных направлений по программам. Только тогда с нами будут считаться.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Слово предоставляется депутату Пыхтину, перед этим счетная группа.
  Результаты голосования поименного. Зарегистрировано на момент начала голосования 274 депутата, проголосовали, незарегистрировавшихся еще 5 депутатов, таким образом всего 279 депутатов. Результаты голосования: за- 153, недействительных - 5, воздержалось - 37, против 32. Решение принято. Для сравнения предыдущее решение принималось 142 голосами.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Слово предоставляется Пыхтину, приготовиться Качалину.
  ПЫХТИН
  Уважаемые коллеги, я думаю, что вопрос бюджета, расходования средств г.Москвы, это наиболее важный вопрос. Через бюджетную систему, контроль за расходованием бюджета мы можем обеспечить реализацию определенных планов, программ и т.д. для Москвы, но, к сожалению, ни так уж много депутатов считает этот вопрос важным, если судить по наполняемости зала. С другой стороны, уже здесь, с
  -161-
  этой трибуны было сказано достаточно подробно по анализу тех цифр, и документов, которые нам представлены, мне кажется уже пора сделать некоторые выводы. Точно такие, как в прошлом году администрации города Москвы дала вам фальсифицированный проект бюджета, более того, даже на 7 декабря прошлого года эта фальсификация не была устранена, об этом говорят отчетные данные, где разница в 7,20,40,90 раз, то на мой взгляд, и отчет о выполнении бюджета таким же точно образом фальсифицирован, поэтому в этом зале трудно было бы найти те нюансы, мелкие неточности, мелкие ошибки, которые могли бы быть, если бы мы имели дело с добросовестной администрацией Москвы. Я вновь подчеркиваю, что мы имеем дело с людьми, которые сознательно настойчиво и целеустремленно разрушают Российскую государственность, обладая властью в городе, столице России, сознательно разрушают это государстве тем, что не выполняют его законов, и мы имеем дело с преступниками, и те данные, которые сейчас нам дают, которые подтверждают, что мы имеем дело с преступлением. И это преступление выражается в очень конкретных цифрах, и мне кажется, что примерно 500-600 млрд.рублей с учетом инфляции, которые согласно законам должны были пройти через бюджет города Москвы, не получены бюджетом. Прежде всего, то, что относится к коммерческой части бюджета и валютной части бюджета. Я убежден, что валюта, которая зарабатывается в нашей стране, только в основном, очевидно в этом городе, она вся исчезает из этой страны, благодаря тому, что у власти здесь находятся люди, которые считают преступление образом жизни. И с учетом этого следующий вывод, который мне кажется, уже тоже можно было бы сделать. Это то, что обычными средствами борьба против этого вида преступления не возќможна. И какое бы решение мы здесь с вами не приняли, а мы принимали, мне кажется, достаточно много хороших решений, но даже хорошие бесспорные решения не выполняются, следовательно, и решения по бюджету тоже выполнены не будут. Поэтому, мне кажется, есть одно средство
  -162-
  законное, легальное средство, которое могло бы исправить ситуацию. Какое? У Верховного Совета есть контрольная функция, это то, что так страшаться нынешние власть имущие. И ВС этим самым контрольным функции не выполняет, пока. Потому мне кажется
  -163-
  поэтому мне кажется, что столкнувшись с такой ситуацией, с этим массовым расхищением имущества и собственности, и средств города Москвы, Московский Совет может это константировать, и обратиться к ВС с просьбой принять Закон о проверке деятельности администќрации города Москвы в течение трех лет. Не постановление ВС, не решение Московского Совета, а закон. В этом Законе предусмотќреть создание специального, не зависимого ни от кого органа, который будет иметь диктаторские полномочия в процессе проверки. Который может отстранять всех, по любому подозрению в совершении злоупотќреблении. То есть мы должны понять, что мы имеем дело с людьми, которые уже на протяжении трех лет обворовали город на огромные суммы.
  Третье. Я убежден, что обычная структура исполнительной власти не справляется с этой ситуацией. И поэтому мне кажется, второе наше предложение должно было быть связано с тем, что нужно создать совершенно не зависимый финансовый орган государств новое казначейство, который будет свободно от влияния банка и Министерства финансов, и который будет сосредотачиваться в себе все средства, и поэтому, чтобы получить это средство для выполќнении бюджета, исполнительная власть должна туда обращаться с предложением о финансировании. Потому, что сейчас Департамент финансов или что-то в этом роде, это не более чем бухгалтерия. Тут уже говорилось о том, что они безропотно выполняются все приказы. Финансовая служба должна быть свободна и независима. Вот это третье мое предложение. Я убежден, что мы столкнулись с вами с очень интересным явлением, это уже ни диктатура демократии это диктатура плутократии. Я призываю вас, когда мы будем принимать
  -164 -165-
  это решение, вспомнить Вольтера: "Раздавите, гадину". Аплодисменты.
  Качалин О.И. Он настаивал на выступлении. Причем бился за право быть выслушанным доказывал.. Не дождался. Следующий Шугаль Л.З. Приготовиться Калинину.
  Шугаль,451
  Граждане депутаты!
  Вот по каждому выступлению можно было бы возбудить уголовное дело. По каждому выступлению можно отстранить от работы как непрофессиональное все правительство, из каждого выступления видно, что правительство игнорирует все наши решения. И вдруг мы, говорим, что надо создать какой-то орган, который за нас заставит их работать. Не надо уходить от ответственности, мы должны обрести власть. А чтобы обрести власть, нужно обрести поддержку народа. Нас не поддерживают москвичи. А поддержку народа можно обрести только тогда, когда мы говорим о том, что волнует народ. И говорим то, что он хочет услышать. Но мы этого не делам. Вот мы запутались тут в цифрах, произносим эти цифры, а народ оценивает...
  
  07.07.93 г. МОСКВА МЭРИЯ
  ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ Народному депутату Московского
  103032, Москва, ул. Тверская, I3 городского Совета народных
  Телеграф: Москва-Моссовет депутатов Белашову С. И.
  Телефон _________________________ 103032, Москва, Тверская 13
  От 07.07.93 Љ 4-19-8020/3 Моссовет ПК по делам Молодежи
  На Ваше обращение о неудовлетворительной работе столовой и буфетов Моссовета сообщаем, что правоохранительными органами совместно с работниками Госторгинспекции проведена проверка работы этих подразделений. По выявленным проверкой отдельным недостаткам приняты оперативные меры, направленные на улучшение организации обслуживания посетителей. Лица их допустившие привлечены к дисциплинарной ответственности.
  Первый заместитель
  начальника ФХУ мэрии г.Москвы В.С.Трифонов
  06.07.93 г. 22.07.93 Љ68-16/3-396
  
  08.07.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.и.о. Белашов Сергей ИЛЬИЧ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г.Москва Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Моссовета Гончару НН
  Обращение
  /об оказании содействия в приобретении семейной путевки на период депутатских каникул/
  Всвязи с тем,что депутатские каникулы начинаются в конце июля, начале августа, 16.03.93г. мною было подано заявление в адрес
  Управделами Моссовета Горбатову ЮВ о выделении семейной путевки на это время на меня, жену и 7 летнего ребенка в санаторий "Первомайский" г. Евпатории.
  От предложенной в конце июня путевки я отказался, ввиду
  сессии и поданной заявки на конец июля, начало августа, теперь мне в Управлении делами отказано в получении семейной путевки. Моя жена получает отпуск летом только одни раз в три года.
  Я страдаю почечно-каменной болезнью, обострившейся всвязи с повышенной нагрузкой в результате активной депутатской деятельности. Ребенок пострадал в результате травли. Организованной против моей депутатской позиции. Прошу содействия в приобретении путевки на семью в конце июля. Начале августа 1993 г. (Отпуск жены с 20 июля).
  Прошу учесть, что путевки в летний лагерь сыну не предоставили, он все лето находится в Москве, а заявку на путевку я подал первым еще в марте месяце.
  8.07.93 г. Белашов С.И.
  
  8 июля 1993г. Заседание 16-й сессии Московского городского Совета
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Напомню, мы сегодня договорились после "разного" заниматься регламентом.
  БЕЛАШОВ.429
  7 июля 1993г. в разделе "разное" мною было поедложено сессии поддержать обращение к М.С.Горбачеву с призывом немедленно вернуться к исполнению обязанностей Президента СССР и Верховного главнокоманќдующего для восстановления конституционного порядка в России и Союзе, что не противоречило даже принятому регламенту Моссовета, поскольку голосование проводится без обсуждения в разделе "разное". Было предложено включить в повестку дня вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц т.н. правительства Москвы и т.н. мэра Москвы за злоумышленное неисполнение решений Моссовета, в том числе неисполнение неутвержденного бюджета за 1992 г. Было предложено включить в повестку дня вопрос о создании Высшей аттестационной комиссии при Моссовете по аттестации работников исполнительных структур Москвы и принимаемых ими решений. Было предложено огласить мои депутатские запросы. Я 6 июля, т.е. за день до этого, одним из первых записался для выступления по вопросу по повестки дня об исполнении бюджета 1992 г., имея уникальный материал по профилактике детской молодежной преступности в Москве. Вопреки Закону РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", где в ст.1 сказано, что я, как народный депутат, являюсь полномочным представителем государственной власти населения и государство гарантирует мне условия для беспрепятќственного и эффективного осуществления моих полномочий, где в ст.12
  -2-3-
  сказано, что я имею право предлагать вопросы для рассмотрения Советом, вносить предложения, замечания по повестке, что депутаты на основе коллективного свободного обсуждения, рассматривают и решают вопросы, вопреки всему этому председательствующим на сессии Гончаром с согласия депутата Твердохлебова, присвоившего себе право толкования действующего законодательства на территории Москвы, мне было отказано в реализации моих прав и депутатских полномочий со ссылками на действуюќщий регламент, созданный самим же Твердохлебовым, в котором одна статья противоречит другой и все вместе противоречат действующему законодательству, видимо с целью воспрепятствования исполнения депутатских полномочий депутатами Моссовета.
  Депутат Тверлохлебов, не имея ни юридического образования, ни умения грамотного оформления в регламенте в уже принятых законах, толкует им же составленный регламент в ту или иную сторону, в зависимости от обстоятельств, доказывая этим свою уникальность и неповторимость. Но, и естественно, необходимость для Московского Совета. Чем отличается сегодня сессия Московского Совета от т.н. Конституционного собрания, которое пишет Конституцию, не опираясь на действующую практику и законодательство, ставит себя выше закона. Вот препятствование мне во исполнении моих депутатских обязанностей на сессии Моссовета, было встречено аплодисментами ряда депутатов, видимо не изуродованных интеллектом. Поскольку подобные действия в отношении одного депутата будут повторены в отношении других, а нарушение действующего законодательства, исходя из идей целесообразности, вопреки логике законотворческого процесса, это явная аналогия Указов Президента, против которых выступает Соќвет, поскольку они не основаны на действующем законодательстве. Подобное отношение депутатов к нарушению законных прав своего колќлеги может вылиться просто в ликвидацию советской власти, к чему приќзывает и Президент, и председатель Моссовета Гончар, что приведет к циничной диктатуре, и пострадают от этого не только наши избиратеќли, но и в первую очередь те, кто с таким ВОСТОРГОМ аплодировал председателю Гончару и депутату Твердохлебову, грубо попиравшим и закон, и права народа в лице его депутата, добившихся моего ухода с сессии, превращенной ими в фарс с целью дискредитации самого Моссовета.
  Я - представитель населения Москвы, а вы, уважаемые мои коллеќги, обязаны меня выслушать, даже если не согласны с моей позицией. В противном случае это не Совет, а совсем другая организация, имеюќщая другие цели.
  В соответствии с Законом "О статусе народного депутата" прошу поставить все мои предложения на голосование сессии.
  Спасибо за внимание.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Я хотел бы, одну секундочку, значит, слово предоставляется деќпутату Шугалю. Но, прежде чем это сделать, я хотел бы сказать. Вчера слово Сергею Ильичу Белапюву было предоставлено. В этот момент его не было в зале. (Реплика Белашова из зала). Ну, так я и прошу.
  Первый, извините.
  Депутат ШУГАЛЬ, 451-й округ:
  Я вчера сделал предложение о том, чтобы сегодня в "Голосе депуќтата" было внеочередное выступление по поводу обсуждения у нас итоќгов бюджета 92 года. Но мы его не проголосовали. И я прошу проголоќсовать сегодня, когда соберется достаточно депутатов. Или когда буќдет кворум. На это надо всего две минуты.
  -30-
  дение. Значит, плюс Пыхтим. Пыхтин. Прошу. Так. Порученческие решения.
  Прошу.
  ГОЛОС ИЗ ЗАЛА:
  Спасибо. От имени мэра и правительства Москвы мне поручено сдеќлать заявление следующего содержания.
  "Председателю Моссовета Николаю Николаевичу Гончару.
  Уважаемый Николай Николаевич, вынуждены обратиться к Вам в связи с ходом обсуждения вопроса об исполнении бюджета города Москќвы на сессии Московского Совета.
  Правительство Москвы всегда выражало готовность к серьезному взаимодействую с депутатским корпусом. Нам казалось, что после приќнятия Закона "О статусе Москвы" и начала совместной работы над Устаќвом города хорошим продолжением процесса нормализации отношений между представительной и исполнительными властями должно стать обсуждение на сессии вопроса о бюджете.
  К сожалению, как показали первые два дня работы сессии, определенная часть депутатов не отказалась от политики конфронтации. Отдельные деловые критические выступления растворились в речах уже известных ораторов (в кавычках), которые на протяжении последних полутора лет задают тон в Московском Совете.
  Высшим проявлением неуважительного и оскорбительного отношения к исполнительной власти стало выступление депутата Пыхтина.
  -31-
  Я не буду останавливаться на лексиконе этого депутата, не допустимого в приличном обществе, но ставший для него нормой. Однако называть людей преступниками, считающими преступления образом жизни, обвинять правительство в том, что оно сознательно разрушает Российскую государственность, недопустимо даже с трибуны Московского Совета.
  Заключительный призыв депутата Пыхтина к сессии "раздавить гадину" и бурные по этому поводу аплодисменты, ясно показали, что часть депутатов продолжает изживший себя курс на вульгарную конфронтацию, а не на деловой анализ работы городской системы.
  К глубокому сожалению, вы Николай Николаевич, как председательќствующий на сессии, не предприняли даже усилий для того, чтобы одернуть распоясавшегося депутата. В сложившейся обстановке я не могу подвергать представителей исполнительной власти незаслуженным оскорблениям и считаю невозможным их дальнейшее участив в работе сессии Московского Совета до принесения публичных извинений сессии за депутата и если у него не найдется мужества сделать это самому.
  Лужков, подпись.
  Я по поручению мэра и правительства оставляю.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Коллеги, я прошу восстановить тишину.
  По порядку ведения. На сегодняшний день будет такое решение, я готов возвратиться в тюрьму и сделать. Первое дело: возбудить уголовное дело в отношении Лужкова и его окружения. По ст.170 -злоупотребление служебным положением за личное превышение власти, нанесшей ущерб городу, выразившуюся в продаже государственной собственности.
  -32-
  И еще здесь осмеливаются заявлять, что здесь были высказаны слова несоответствующие действительности. Да, преступники находятся у власти сегодня.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Это не по порядку ведения.
  По аналогичному порядку ведения я тоже имею на это право, хотя не являюсь сотрудником госбезопасности. Если это произойдет, аналогичный иск будет предъявлен депутату Попову, по поводу его деятельности в Фонде защиты правоохранительных органов, а также его супруге, которая является директором Центра правовой помощи, членом правления и т.д.
  Депутат Цопов прекрасно знает о чем я говорю, Аналогичный иск будет предъявлен депутату Цопову и его семейству. -Голубое, 404
  Уважаемые депутаты, я предлагаю принять к сведению заявление представителя правительства и продолжать работать. Вы поймите, что это может быть отвлекающий маневр для того, чтобы мы не принимали конструктивные решения.
  КАТАЕВ,280
  Уважаемые депутаты, кто бы, какой иск кому не предъявил, давайте подождем решение суда, и тогда уже будем называть преступниками того, кого преступником назовет суд. Поэтому в считаю, что Моссовет обязан извиниться перед правительством, а все остальные решения, относительно суда и пр. с этим никак не связано.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Началось, началось (сильный шум в зале). Кто за то, чтобы прекратить
  дебаты и перейти к работе. Внимание, идет электронная регистрация. Совершенно справедливо замечено, что объявлять человека преступником может только суд и когда (посмотрите стенограмму, Пыхтин это сказал)
  Нет. Вальтер сказал: раздавить гадину
  -37- 38-39-
  Он иметь вправе любую точку зрения, но в данном случае, он человек, являющийся членом Московского Совета, это орган государственной власти, а не просто собрание граждан по месту жительства. Если депутат Пыхтин высказывает свою точку зрения своих избирателей, то тогда нужно посмотреть результаты референдума по его избираќтельному округу, что тоже немало важно. А дальше можно рассказывать, что это, потому что. Правительство Москвы вправе, и очевидно сделает его, хотя в соответствии с законом о статусе депутата возбуждение уголовного дела, привлечение к ответственности и последствия это прерогатива сессия. В данном случае прозвучали предложения осудить. Я предлагав принять решение с тем, чтобы отмежеваться от этого заявления. Это решение на ваше усмотрение. Мы переходим к тем порученческим решениям, которые прозвучали в разделе часовом разделе равное. А затем депутатские запросы. В том числе предложение ПРОЗВУЧИТ, то что сказано. Первое - то, что внесено.
  Первое преложение - Белашов о внесении голосования в разделе разное.
  Предлагаю поддержать обраќщение к М.С.Горбачеву с призывом немедленно вернуться к исполнению обязанности Президента СССР и Верховного Главокомандующего для восстановления... выразить порицание председателю Моссовета Гончапу и депутату Твердохлебову за препятствования на сессии исполнению обязанностей депутата Белашова, представленных законодательством. Это первый пункт. Внимание, идет голосование. Результат - 21,74,57.
  Второе. Выразить порицание председателю Моссовета Гончару и депутату Твердохлебова по запрепятствоаанито депутату Белаиову, предоставленных ааконодательством... Внимание, идет голосование, результат - 21,73,58.
  Включить в повестку дня вопросов о создании вышеконститупионной комиссии о привлечении к административной ответственности. Группа по регламенту. Проголосуем. Внимание, идет голосование. -40-
  ...Сейчас я все предложения Балашова зачитаю, потом перейду к следующему. Результат: 20,71,61.
  Второе - о привлечении к адќминистративной ответственности должностных лиц за неисполнение решений Моссовета. Внимание, идет голосование. Результат: 43,45, 64. Не принимается. Теперь дальше. Больше нет, Сергей Ильич? Теперь дальше. Порученческое решение... вот только как без кворума порученческое решение.. сколько должно быть?
  Без кворума 147 голосов необходимо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Нет, кворума нет, 223. Давайте попробуем... сейчас кто в зале. Порученческое решение - поручить комиссии по связи с прессой освеќщение на телевидении.. понятно... дать слово Плохину и Пыхтину. Внимание, идет голосование, по отдельности? Хорошо, кто за то, чтобы... ну Вы же были здесь в зале, когда он..... итак, сегодня предложение было, сегодня поручить комиссии, чтобы сегодня дали возможность выступить по телевидению с ситуацией по бюджету Плоќхину. Внимание, идет голосование. Результат:113,13,64.
  Чтобы дали сегодня Пыхтину. Внимание, идет голосование. Результат:
  63,64,43. Не проходит.
  Следующее - порученческое оешение по обраќщению к руководству телевидения попенять время выхода передачи "Голос депутата" на более ранний срок, на такой же, как и передача "Лицом к городу". Внимание, идет голосование. И равного времени. Ну, по времени сейчас...... Ну хорошо. Результат: 101,20,49.
  коллеги, 143 не набирает, но я думаю, что ... так справочное голоќсование... проходить, по крайней мере, существенно больше за, чем "против". Вот такое обращение я подпишу от своего имени.
  Депутат Епифанов - голосование по поддержке обращения академических институтов.
  Можно сформулирую? -76-
   какое голосование, Николай Николаевич? Спасибо.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Сейчас. Хорошо. Ну, подождите V коллеги.
  Итак. Внимание! Идет голосование. Ну, мы сейчас проголосуем, и ясно будет, что ...??..
  Результат? 30 - за, 31 - против. (Шум в зале).
  Ну, коллеги. Давайте проще, ведь мы же зайдем я тупик. Дана! дадим возможность ему 7-8 минут выступить, а.
  ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА:
  Конечно, дадим.
  Надо дать возможность, ну как же.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
  Не имею я права ..?.. ну, дайте возможность человеку сказать
  Теперь. Давайте так скажем.
  Итак. Кто за то, чтобы задавать вопросы всем одновременно?
  Внимание! Идет голосование. Мы начали с вопросов.
  Результат? 41, 17. Решили.
  Итак, тогда присаживается депутат Твердохлебов, слово депуќтату.
  Так. 5 минут.
  Депутат БЕЛАШОВ:
  Белашов. Депутат Моссовета. 429-й округ.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  5 минут поставьте, пожалуйста.
  Депутат БЕЛАШ0В:
  Предложенный Твердохлебовым регламент Моссовета в ряде пунктов противоречит действующему законодательству, в ряде пунктов их цитирует без ссылок на исходные правовые акты.
  Юридическая безграмотность депутата Твердохлебова вносит в работу Моссовета дополнительные трудности ввиду созданной искус
  -77-
  венной потребности в толковании регламента, который может понимать только сам автор.
  Мною вносились поправки в регламент Моссовета и на 12-й,и на 13-й сессии, и на этой 14-й под роспись. Однако Твердохлебов откаќзался даже их рассматривать и учитывать при разработке принятого за основу регламента.
  Регламент Моссовета, это прежде всего норма правил, позволяющая Моссовету эффективно, четко и рационально работать в пределах действующего законодательства, которое кстати, самим регламентом и попирается. Это мы с вами видели вчера и сегодня. В новом реглаќменте принятом за основу, даже концептуально не рассматривается функќция Моссовета. Не рассматривается функция администрации Москвы в системе управления жизнеобеспечения города.
  Я предлагаю, наконец определить в регламенте цель создания Моссовета, мы с вами до сих пор, проработали три года, не знаем с какой целью вообще создан Моссовет. И не определили цель создаќния Моссовета как политического, не только полномочного, как поќлитического органа, выражающего интересы и потребности населения Москвы, принимающего концептуальные решения, концептуальные повќторяю, по кадровой, по силовой и по финансовой политике.
  Задачи Моссовета я предлагал бы рассмотреть как создание обратной связи через депутатов на принимаемые управленческие решения, имеется в виду обратной связи от населения, как подготовку правовых актов, регулирующих жизнеобеспечение города, как помощь общественным орќганизациям в их деятельности, полезной деятельности для города, и как контроль за деятельностью администрации города.
  В то же время целью администрации, я думал бы, неплохо было показать, что ее обеспечение жизнедеятельностью города и ни в коем
  -78-
  случае не политика. Что постоянно делает мэр. В задачи администќрации должны входить исполнение правовых актов Моссовета, решений Моссовета и законодательных актов, подготовка предложений по изќменению правовых актов Моссовета с целью улучшения жизнеобеспечеќния города.
  Данный вариант большого объема регламента юридически и оргаќнизационно не отработан. И его применение, и принятие, не уберет всех трудностей, которые есть в действительности. Мы с вами уподобляеемся конституционному совещанию, которое мы решили не посещать.
  -79-
  Учитесь у Англии и США. Принимается один раз там: регламент, Конституция, закон, а потом в них вносятся поправки, которые что-то отменяют, что-то вносят дополнительно. Это естественќный процесс, и отказываться от этого естественного процесса уподобляться нашей истории, когда каждые пять-десять лет мы принимаем новую Конституцию. Предлагаю учесть или хотя бы отклонить мои поправки, вносимые каждый раз, они есть в секретариате, предлагаю Твердохлебову и его команде их учесть или хотя бы отклонить поправки в регламенте, или хотя бы принять за основу, и, вообще, не принимать данный регламент, а руководствоваться действующим, исключив, или внеся в него те поправки, которые дают возможность нам хорошо работать в оставшиеся полтора года.
  По ведению.
  Посмотрите вокруг себя, мне кажется, что мы просто впустую тратим время. У меня предложение. У нас много слишком докуќментов, которые нам розданы, мне кажется, что есть смысл сейчас все это действо на сегодня закончить, перенести на понедельник и просто поработать в комиссиях. Иначе, просто идет сотрясение воздуха. Посмотрите сколько здесь народу, после обеда кворума все равно не будет, а нам надо принимать решения.
  ПРЕДСЕДАТЕЬ
  Предложение есть, мы его поставить на голосование. Сейчас выслуќшаем Владимира Ивановича. Я вернусь к этому вопросу, поставлю на голосование.
  Кворум у нас так и не появился. Прошу Дайнеко.
  ДАЙНЕКО
  Уважаемые коллеги, я очень прошу внимательно меня выслушать, и думаю, что имею на это моральное право вот почему. Как вы помните...
  
  Получено 09.07.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, Тверская у л, 13 Моссове ПК по делам молодежи
  Председателю Моссовета Гончару НН
  Уважаемый Николай Николаевич!
  18 марта сего года мною было подано заявление в Управление делами Моссовета о представлении семейной путевки на 3 человек в санаторий для детей с родителями "Первомайский" г. Еапатория на конец июля 1993г. с учетом депутатских каникул. Моссовета. Управление делами предложило мне горящую путевку в июне месяце. Будучи законопослушным депутатом, имея ввиду запрет отпусков и командировок на период сессии, неоднократќно упоминаемый Вами на всех сессиях Моссовета, в том числе и лично в отношении меня, я был вынужден отказаться от данном путевки на период 16 сессии Моссовета. В результате этого я остался без санаторно-курортного обслуживания, а Управление делами отказывается удовлетворить, мою заявку, ссылаясь на то, что мне предлагалась семейная путевка в июне, не желая учитывать того, что заявка мною была подана на конец июля, а предложенная в июне путевка была горящей, предложена мне за 3 дня до выезда, что затрудняло решение вопроса моего отпуска с руководством Моссовета, а также жены со своим руководством. Одновременно ставлю Вас в известность, что в связи с недостаточной информированностью об организации отдыха детей депутатов, работающих на постоянной основе в Моссовете, мой младший ребенок остался без выезда в оздоровительный лагерь, все дето находится в Москве, несмотря на то, что в течении года подвергался психическому и физическому воздействию в школе, а я получил серьезную травму глаза в Моссовете, вследствие моей активной политической деятельности. Полагаю, что Управление делами Моссовета имело возможность с марта месяца заказать достаточное количество путевок для желающих выехать на отдых депутатов. На основании вышеизложенного, прошу оказать содействие в представлении мне семейной путевки на период депутатских каниќкул и оплатить мой отдых из фондов Моссовета, как получавшего производственную травму в Моссовете при выполнении своих обязанностей.
  09.07.93 г. Белашов С.И.
  
  12.07.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О.Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, Тверская, 13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Председателю постоянной комиссии по экологии Фролову АН
  Обращение (об организации независимой проверки строительства телемеханического центра по Дубнинской ул., 6)
  Направляю ответ начальника Главного управления нормативно - правового регулирования Министерства охраны окружающей среды РФ с признанием факта строительства Телемеханического центра по Дубнинской ул., 6 без согласования с Москомприрродой.
  Прошу организовать независимую проверку экологического строения данного объекта на территории моего округа, подверженного воздействию выбросов мусоросжигающего завода с превышением ПДК вредных веществ.
  В случае отрицательных результатов проверки, прошу сообщить о возможности использования уже построенного здания для организации досуговой работы с детьми и молодежью по месту жительства и разбивке парка и игровой площадки для детей и спорткомплекса на данной территории.
  12.07.93 г. Белашов С.И.
  
  НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О.Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, Тверская, 13 Моссовет ПК по делам молодежи.
  Совет Республики. Председателю Комиссии по культуре.
  Совет национальностей, Председателю Комиссии по культуре и природному наследию народов Российской Федерации.
  Обращение (о принятии правовых актов по запрету разрушения памятников периода советского социалистического строя)
  Направляю Распоряжение руководителя неконституционного, незаконного коллегиального органа исполнительной власти под названием "Правительство Москвы", не утвержденного Моссоветом. О разрушении памятников Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади г. Москвы.
  Прошу вынести на Верховный Совет вопрос о принятии правовых актов, запрещающих разрушение памятников периода советского социалистического строя в нашей стране.
  Прошу рассмотреть вопрос о восстановлении всех ранее разрушенных памятников и наказании виновных в незаконном их разрушении с целью ослабления Советского государства и оскорблении патриотических чувств граждан нашей Родины.
  Белашов С.И.
  
  
  12.07.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, Тверская, 13 Моссовет ПК по делам молодежи.
  Председателю Моссовета Гончару НН.
  Депутатский запрос (о причинах отсутствия контроля за качеством и организацией питания сотрудников аппарата Моссовета и депутатов).
  Прилагаю ответ начальника Управления по экономическим преступлениям ГУВД г. Москвы СА Солдатова от 25.06.93 Љ1/2/2880, в котором сообщается, чтот по моим обращениям в адрес ГУВД совместно с представителями Госторинспекции, проведена проверка столовой и буфетов Моссовета по результатам которой СО 3 РУВД Центрального округа г. Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 92 ч.2 УК РСФСР в отношении работников буфета Љ1 Моссовета Слащевой РИ и Скомороховой ТД. Прошу сообщить почему в течении 3-х лет руководство Моссовета, Управление делами, профсоюзная организация. Не контролируют качество и организацию питания сотрудников аппарата и депутатов Моссовета. Если Вы не можете организовать контроль внутри Моссовета за качеством и организацией питания сотрудников аппарата и депутатов Моссовета, то как Вы можете организовать контроль за исполнением бюджета в г Москве сотрудниками МЭРии и "Правительством Москвы", имеющими большую квалификацию?
  Прилагаю письмо ГУВД Начальника Управления по экономическим преступлениям тов. СА Солдатова - 1л.
  12.07.93 Белашов С.И.
  
  12 июля 1993г. БЕЛАШОВ
  Обращение Политсовета общественно-политического движения "Трудовая Москва".
  Москву захватила волна переименований. Силы,активно поддерживающие наиболее экстремистски настроенных радикалов из органов исполнительной власти в полную меру используют тот факт, что последнее решение о переименовании 76 городских улиц, переулков и площадей, принято президиумом Моссовета. Этими силами ведется издевательская компания нападок в средстах массовой инфорќмации на депутатский корпус города и всю систему исполнительной власти.
  В условиях резко ухудшающегося состояния социально-экономического
  положения в городе, подобные непродуманные действия президиума Моссовета служат радикал - демократам великолепным поводом для фокусирования растущего недовольства москвичей условиями жизни с целью подрыва авторитета Советской власти.
  В подобных ситуациях и появившихся в средствах массовой информации в частности, на "Радио России" сообщениях о готовящемся переименовании Ленинского проспекта, носят характер откровенной политической провокации. Магистраль, носящая имя Ленина, большей частью проходит через новые районы столицы, построена в недавнее время и по этой причине никакого другого названия не носила. Имя Ленина вошло в историю нашего государства и всего мира и переименование улиц Москвы, начатое всем известным демократом из КПСС С.Б.Станкевичем и продолженное президиумом Моссовета, возглавляемого также всем известным демократом из КПСС Н.Н.Гончаром, проводится явно с целью национального унижения, в холуевском режиме выслужиться пред заокеанскими хозяевами.
  -2-3-
  В такой ситуации предложение о переименовании крупнейшей
  магистрали в городе, проспекта Ленина, неуклюже преподносимое
  как мероприятие по деидеиологизации, в самом деле представляет собой
  именно ярко, выраженный идеологический, политический акт специально направленный на разжигание политических и общественных страстей перед очередным фарсом Конституционного совещания, и в без того неспокойном городе. Кроме того, принятие подобных решений президиумом Моссовета, полностью лишает его поддержки всех партий и общественќных организаций, движений левого и лево-патриотического направления, что без всякого сомнения выгодно лишь тем силам, которые мечтают о попрании Конституции и узурпации власти, в том числе и разгоне представительных органов. Политсовет "Трудовой Москвы", стоящий на позиции восстановления Конституции, конституционного порядка предупреждает о провокационных целях подобных акций, и призывает Моссовет отмежеваться от должностных лиц, принявших подобные решения с целью политических провокаций.
  Предлагается рассмотреть вопрос о лишении президиума Моссовета властных функций и пересмотре его состава. Прошу поддержать данное обращение политсовета "Трудовой Москвы" и поставить на голосование в разделе "Разное".
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Две позиции: о переименовании, о лишении президиума.
  Второй Новиков, пока он идет.
  Было предложение о том, чтобы ввести мораторий на переименование.
  -30-
  Дать возможность, это слишком серьезно. Так вот. Или на заседании
  сессии поправки без обсуждения приняты, они все до единой приняли, лишь бы выпустить решение, проголосовать и проголосовать решение, в целом. Вот такая будет просьба дать мне возможность это предложение оглаќсить, когда будет кворум.
  Теперь. Поступили следующие предложения в "разном", сейчас они будут проголосованы.
  Первое предложение. Депутата Белашова.
  "Поддержать обращение политсовета "Трудовая Москва"", он, напомню, это обращение содержит вопрос о введении моратория на переименование и о лишении президиума властных функций.
  Вот это предложение ставится на голосование. Для того, чтоб это обращение поддержать сейчас, нужна регламентная группа, по новому регламенту?
  Депутат ТВЕРДОХЛЕБОВ:
  Уважаемый Николай Николаевич, обращения и заявления только при наличии кворума принимаются по новому регламенту. Обращения и заявќления Моссовета, потому что это идет от Совета, поэтому нужен кворум
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Хорошо. Я задал вопрос депутату Белашову и депутат Белашов скаќзал: "Один вопрос я ставлю, как автор". Ну, это его право.
  Теперь. Он ставит вопрос обращения. Его сейчас проголосовать нельзя. Но можно проголосовать в виде порученческих решений.
  Первое. Ввести мораторий..........
  -31-
  я ставлю как автор. Это его право. Теперь - он ставит вопрос
  обращение. Его сейчас проголосовать нельзя. Но можно проголоќсовать в виде порученческих решений.
  I. Ввести мораторий ... на переименование улиц. Внимание. Это порученчесное решение - идет голосование. Результат. 79-25-44_
  Группа по регламенту.
  Не принято.
  В отсутствие кворума необходимо 84 голоса.
  Второе предложеќние - порученческое решение... кто настаивает на переголосовании.
  Даже если вас засчитать за 5 голосов - все равно не набирается.
  Итак, внимание, коллеги, для того, чтобы сейчас быстро пройти этап голосования, я прошу, во-первых, сосредоточиться, восстановить тишину и мы быстро все проголосуем.
  Итак, первое предложение -
  внимание, регистрация. Внимание идет регистрация. Результат регистрации-181. Первое предложение - порученческое решение. Владимир Иванович, ну зал попросил восстановить тишину. Итак, кто за то, чтобы принять порученческое решение - поручить президиуму ввести мораторий на принятие решений о переименовании улиц. Внимание, идет голосование. Результат - 107 - 68 - 16.
  Принимается.
  Следующее решение. Я не могу поставить второе предложение в качестве порученского решения, к сожалению. Теперь дальше.
  Решение о продлении сессии. Сколько голосов нужно для
  принятия решения в условиях отсутствия кворума.
  Уважаемый Николай Николаевич, уважаемые депутаты, дело в том, что мы принимали в начале сессии определенные процедурные
  -145-
  запрещено встречаться в субботу. Иногда часто бывает совещание, встречи и этот день у нас выпадает. Этот день наиболее продуктивный. когда свободные залы, мы знаем, что у нас напряжение с залами и таким образом это- мешает работе.
  Вошло в противоречие две позиции. С одной стороны, это здание, где работают, а с другой стороны - это здание, которое должно превратиться в здание, где проходят встречи, беседы, какой-то клуб. Здесь вещи во многом несовместимые, наверное, надо идти на компромиссы с двух сторон. Вы поймите, что такое зал. Зал, это
  значит, работают радисты, это значит, работают комендатура, уборщица, гардеробщицы. Это все тоже надо учитывать.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Прекращаем вопросы к Юрию Васильевичу.
  Юрий Васильевич, я считаю, что каждый депутат должен иметь право не заказывать, а выписывать пропуск и тогда все упроститься. Нам не понадобиться, этот пропуск пусть остается у милиционера. Я отвечаю за любого человека, которого я к себе приглашаю. У вас будет информация, что этот человек пришел ко мне. Больше ничего не надо.
  ГОРБАТОВ
  В данном случае это и подразумевалось.
  Может быть, это и подразумевалось, но это совершенно ни из чего не следует.
  БЕЛАШОВ.429
  Юрий Васильевич, посмотрите на меня. Юрий Васильевич, вы подписывали
  должностные обязанности управляющего делами Моссовета?
  -146-
  ГОРБАТОВ. Как таковых, таких обязанностей нет, это определено положением
  об управлении делами. Там это расписано, мои обязанности, как
  управляющего делами.
  БЕЛАШОВ. Значит, вы не знаете своих обязанностей?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Спасибо. Второй микрофон.
  БЕЛАШОВ: Подождите, пусть товарищ ответит.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Уже ответил.
  БЕЛАШОВ:
  Нет, это вы ответили. Я просил Юрий Васильевича ответить.
  не перебивайте, пожалуйста.
  Еще раз повторяю, я задал вопрос, прошу услышать ответ.
  ГОРБАТОВ: На этот вопрос я не отвечаю.
  БЕЛАШОВ: Вот это другой вопрос.
  ГОРБАТОВ: Я могу вам сказать другое. У меня лежит записка, чтобы сегодня в 5 часов, начиная с 5.30, я обеспечил проход в зал Московского Комитета по защите Конституции. Список лиц, проходящих через это здание, будет в руках у помощника депутата Белашов Пименова, который и определит, кому надо в здание проходить, и которые будут сидеть в зале президиума. Как вы на это смотрите. Что должен делать по своим обязанностям управляющий делами.
  -147-
  
  Скажите, пожалуйста, почему нельзя восстановить разумный прежний порядок, когда на ул. Станкевича,21 пропускали по записям в журнале? Это раз.
  И почему выписал я пропуск в 5-ом подъезде, отнес этот пропуск вместе с человеком, которого надо было провести, на вахту в 21 здание. Мне там сказали, видя передо мной пропуск, а вот вы пойдите и через пятый подъезд, потом перейдите по подземќному переходу и потом придете сюда. Это свинство.
  Запись в журнале конечно надо
  -190-
  если желающие выступить,
  У меня предложение,
  Давайте Белашову дадим слово. Он просит. Если три минуты
  как нормально. Прения по решению. Никуда. Куда? Не надо.
  Белашов 429: - Уважаемые коллеги, я очень займу мало у вас времени. Я попрошу вас еще раз не только слушать, но услышать то, что я говорю. Сегодня управделами Моссовета заявил, что он не подпишет должностной инструкции, он не знает, должностных обязанностей. Поэтому творится черте - что у нас в Моссовете. А вот о чем. О том, что Московский Совет по настоящее время не определил с какой целью он создан, и какова его функция. А если целей он не определял, не знает, какая его функция, то как он может определить бюджет города? Я уж не говорю о том, что в соответствии с законодательством даже наш предсеќдатель Московского Совета не в состоянии организовать контроль за питанием. За организацией питания сотрудников аппарата Моссовета и депутатов Моссовета, в течение трех лет. В течение трех лет.
  По моим письмам уже проведены 2 проверки столовой, буфета, возбуждено два уголовных дела.
  Если мы не можем проконтролировать работу буфетов в Моссовете, как мы можем проконтролировать бюджет в Москве?
  Поэтому предлагаю, поставить этот вопрос поручить нашим комиссиям определиться для чего же все-таки создан Моссовет, и уж тогда говорить о концепќции бюджета. Спасибо.
  Председатель: - Решение о проверке буфетов мы сами поставим на
  голосование. Идут прения по решению внесенному Лазарем Захаровичем. Оно есть на руках. Нет ли других желающих выступить. Нету. Есть предложение поставить проект решения выносимый Л.З. на голосование за основу.
  У меня другое предложение. В том, что Л.З. говорил, есть неќкое рациональное зерно. Я предлагаю вернуться к принятому нами решению по бюджету. По исполнению бюджета 92 года и рассмотреть его в
  -191 -192-
  свете этого рационального зерна. Не надо его делать отдельным решением.
  Так. Провести повторное голосование что ли?
  Так, вот я хочу чтобы вы перестали веселиться вместе с нашим уважаемым председателем, все это вообще - то совсем не смешно.
  Л.З. не может быть, не очень с точки зрения терминов назвал в своем решении некое понятие производительной силы. Ну, в принципе Л.З. прав. И чего тут нам веселиться. Я вот этого понять не могу. И действительно, у нас нет концепции бюджета и мы этим не занимаемся. И мы город свой не вытаскиваем. И мы может быть и справедливо предъявляем претензии к исполнительной власти, но к себе - то мы ниќчего ни каких претензий не предъявляем. Хотя действительно работаем в отношении бюджета, особенно в концептуальной части очень скверно. Поэтому я предлагаю, как отдельное решение там долќжна быть редакционная правка с Л.З. но в принципе его принять. И мне совсем даже не смешно.
  Конечно, коллеги, я прошу прощения. Давайте мы сейчас определимся с этим потому, что пока вопрос у нас висит дальше двигаться не...
  
  14 июля 1993г. Заседание 16-й сессии Московского Совета
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (СЕДЫХ-БОНДАРЕНКО)
  На 10 часов зарегистрировалось 61 депутат Московского Совета. Мы можем начать "Разно". В "Разном" записались депутаты: Шуголь, Литвинов, Ягодин, Мироненко, Лоидис, Коротких, Борисов, Подгородецкий
  Лазарь Захарович, пожалуйста.
  Естъ предложение тем депутатам, 61 человек, которые зарегистриќровались в 10 часов, вашим решением выдать премию, хотя бы по 500 руб. Я серьезно, вы так странно смотрите. На полном серьезе.
  Председатель (Гончар Н.Н.)
  Оценку того, как я смотрю или что я шепчу, что касается премии, то у нас есть положение о премировании. Там изложены позиции, в том числе и вашей комиссии, там изложены позиции, за которые платится премия. А что касается снятия премии, то по 6-ти, по-моему депутатам, с которых по представлению постоянных комиссий, премии сняты, у меня непрерывно эти депутаты, они доказывают, пишут пояснительные записки, одна из них в мандатной комиссии. Лазарь Захарович вы будете выступать.
  Шуголь Л.З.
  Первое предложение, которое я прошу проголосовать, когда будут депутаты, продлить сессию на неделю. Мы должны последовать примеру ВС. Он продлил сессию на неделю именно в связи с вопросом о бюджете. И мы не можем себе позволить не продлить сессию, не разобраться с бюджетом, тем более, что он наверняка будет отвергнут и поэтому надо дать время правительству для его переработки.
  Второе предложение, которое я тоже прошу проголосовать. Мы приняли решение по бюджету, оно в корне отличается от того решения, которое докладывалось по телевидению депутатами из комиссии по финансам.
  -67-
  и дальше по регламенту будут требовать.
  Есть другое предложение, по три минуты всем,
  Внимание, идет голосование. Результат - 45.
  Итак, по 2 минуты.
  Слово предоставляется Белашову.
  - "Когда кончится война, все как-то утрясется, устроится, мы бросим все что имеем на оболванивание, одурачивание людей. Мы незаметно обменим их ценности на фальшивые, заставим их в эти Фальшивые ценности верить. Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и ПОМОЩНИКОВ в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиознейшее по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа. Окончательного, необратимого угасания его самосознания. Мы будем всячески поддерживать и подќнимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалќбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства. Словом, безнравственности, наглости, лжи и обмана, пьянства, наркотики, животный страх перед другими и беззастенчивость предательства. Национализм, вражду народов между собой, ненависть к русскому народу. Все это, мы будем ловко незаметно культивировать. Все это расцветет махровым цветом. И лишь не многие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей людей мы поставим в беспомощное положение. Превратим их в посмешище, найдем способность их обвинить отбросами общества".
  Как вы понимаете, я цитируя вам доктрину Алена Далеса директора ЦРУ? Это конец войны 1944 г.
  А теперь казалось - бы, какое это отношение имеет к бюджету города Москвы по молодежной политике? Абсолютно прямое.
  -68-69
  Вы посмотрите, на молодежную политику предложено оставить 963 млн. это при одном триилионе и 800 млрд. Это одна сотая бюджета Москвы. Ой одна тысячная. Во Франции на молодежную политику тратиться 2/10 бюджета. Сокращено финансирование педагогов-организаторов более чем в 3,5 раза. Сокращены площади досуговых учреждеќний по месту жительства более чем в 3 раза. Преступность возросла в 2 раза.
  Я рассчитывал на 5 минут.
  Проголосовали за 2 минуты.
  Слово предоставляется от комиссии депутату Никулину.
  Белашов: - Слезать я не буду, можете отключить микрофон.
  Кто за то, чтобы продлить время выступления депутата Белашова?
  Идет голосование. Результат - 14-55.
  Белашов: - Ну что же Моссовет поддерживает доктрину Алена Далеса? С чем вас и поздравляю.
  Слово депутату Никулину, приготовиться депутату Соболеву тоже от комиссии.
  Никулин. 144 округ, комиссия по городскому хозяйству.
  Уважаемые коллеги, наша комиссия рассмотрела бюджет. Времени на рассмотрение было мало, поэтому уточнение по нашим цифрам по городскому хозяйству, мы полностью провести не смогли. Тем не менее, потому, что сейчас представлено в бюджете, мы хотели бы все-таки это было отмечено в решении о том, что ряд цифр вызывает большие сомќнения. В частности, допустим представленная цифра по сбору квартплаты. Она оказалась вдруг почему-то ниже чем в прошлом году. Чего уж ни как не может быть. Кроме того, комиссия отмечает, что ...
  -158
  Николай Николаевич, извините, была еще одна поправка, которая прошла как-то незаметно. У нас по поводу работы санэпидемслужбы.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Подождите... (шум в зале...). Шальнов предложил закончить обсужќдение поправок. Итак, кто за то, что...ему говорят, что с вашей поправкой согласились, он говорит - нет я настаиваю... а ему говорят, - согласились. - Он я настаиваю. Нормально... бывает.. Итак, внимание, кто за то, чтобы прекратить обсуждение поправок. Внимание, идет голосование, Шальнов внес предложение я обязан поставить на голосование. Вы внесли предложение прекратить поправки. Да, Шальнов скажите, что вы внесли, Мироненко лучше... идет голосование, результат, 44 - 48. Отклоняестя. Дальше.
  Что по Подгородецкому.
  Народный депутат Белашов. Пункт 4. ... Код раздела 206 .Финансирования мероприятий в области молодежной политики. Внести 9 млрд. 520 млн.рублей на досуговую работу с детьми, и молодежи по месту жительства, расчитанную по нормативам Департамента образования из расчетов по 1992 году 5,6 тыс.рублей на одного ребенка на досуговую работу в год во внешкольных учреждениях дополнительного образоания, ...
  И далее следует расчет, насколько я понимаю.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:- Автор к микрофону. -159-
  Первый микрофон
  Депутат Белашов, 429 округ:
  Дело в том, что все деньги, которые в предыдущих случаях вносились в бюджет, они не были рассчитаны. В данном случае
  -160-
  Первый микрофон.
  Белашов, 429 округ. Дело в том, что все деньги, которые в
  л
  предыдущих случаях вносились в бюджет, они не были рассчитаны. " В данном случае дается расчет. По досуговым учреждениям. В 1992 году на досуговую работу с детьми тратилось по народному образованию 5,6 тыс.рублей на одного ребенка. В Москве подростков с 14 лет до 30 лет молодежи 1.7 млн. Перемножим одно на другое, получаем более 9 млрд. рублей. И этого и - то недостаточно для того, чтобы даже поддержать ту досуговую работу, которая ведется по месту жительства педагоќгами-организаторами. Ту сумму, которая ставится - 963 млн., - эта сумма ведет к еще большему разгону всех детских клубов и детских поќмещений, которые до сих пор заняты на работе с детьми. Прошу поддержать ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Заключение комиссии.
  Естественно, комиссия не обсуждала эти цифры, потому что в бюджете сейчас указано около I млрд., но меня смущает одно - в отќчете за 1992 год средства, отпущенные на молодежную политику не были доизрасходованы тоже.
  Белашов: - Все правильно, недоизрасходованы были средства, потому что плохо работает правительство Москвы. Это не значит, что нужно разќгонять детей.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Подождите, итак, заключение комиссии.
  В Комиссии заключения нет... я не знаю, как относится, потому что здесь нужны расчеты. Нужно мнение департамента финансов. Его нет.
  Дайнеко: Николай Николаевич, я Вас очень прошу, мне полминуты дайте. Я прошу полминуты. Я редко прошу поддержать предложение депутата Белашева. По двум причинам. Во-первых, даже если кто-то не обращает внимания, что это дети, а только хочет считать деньги, мы - Москва
  -161, 162-
  .
  затратим гораздо больше денег на те последствия, которые будут и в смысле криминогенной ситуации, и т.д., и т.д. Это первый аргумент.
  И второй. Мы уже сейчас видим, что к октябрю месяцу по целому ряду пунктов в доходной части бюджета мы изыщем дополнительные средства.
  С учетом нынешних цифр 9 млрд. это не такая сумма, которая для нас будет критической. Я очень прошу вас поддержать это. Детские клубы, действительно, разгоняются, в частности, и под тем предлогом, что нет денег для оплаты педагогов-организаторов. Очень прошу.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Данная поправка ставится на голосование. Внимание, идет голоќсование. Уже выступил по мотивам Дайнеко... Он не по этой поправке стоит. Я задал вопрос ему... Результат: 89,21,37. Поправка прошла. Есть предложение проголосовать повторно поправку.
  Поправка депутата Шахова.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Второй микрофон, что?
  Долбин, 406 округ. Уважаемые депутаты. Мы работаем над бюджеќтом совершенно не так, как это положено. Десятка два-три депутатов. которые часто бывают у микрофона вообще не представляют какие поправки можно вносить, а какие нельзя. По уровню рассмотрения бюджета. Вы посмотрите предложения, которые сейчас зачитывались и начали расќсматриваться депутата Подгородецкого. Ну, неужели вам не ясно, что он в этом деле совершенно не раэбирается? А сколько еще будем рассматривать таких поправок? Николай Николаевич, я предлагаю прекратить рассмотрение поправок без рассмотрения профильной комиссией бюджетной комиссией. Так невозможно, мы запутаем все. Если я выступал о том, что давайте, примем бюджет, то сейчас, смотря на это безобразие, я думаю о том, что не буду голосовать за этот бюджет........
  -163-
  если я выступил о том, что давайте примем бюджет, то сейчас смотря на это безобразие я думаю о том, что не буду голосовать за этот бюджет.
  Я вношу предложение прекратить рассмотрение поправок.
  Предложение
  Уважаемые товарищи. в соответствии со ст.90 регламента Мосќсовета по истечении одного часа рассмотрения поправок сессия принимаем решение о времени дальнейшего рассмотрения поправок. Поэтому мы вправе либо продлить, либо закончить рассмотрение
  Такого решения мы не принимали. То что мы принимаем и как мы принимаем поправки, так принимать можно только в одном варианте точно зная, что их никто выполнять не будет.
  Предлагается считать детьми молодежь до 30 лет проголосовали за и прочее....
  Поэтому тем не менее, итак, прозвучало еще одно предложение по регламенту час у нас истечет через б минут. Я через 6 минут вернусь к этому предложению. А сейчас что решили, то решили.
  Уважаемые коллеги, осталось 19 листов поправок. Но дело в том, что есть на одном листе одна поправка, на другом 2. Трудно судить, сколько их всего. Кроме того, вы теперь понимаете каким образом и в каком режиме работает бюджетно-финансовая комиссия. Поэтому мы читаем поправки дальше. Давайте работать так, как работает комиссия.
  Поправка депутата Шахова. Исключить из бюджета 193 раздел 93 года выделение ассигнований на финансирование Московского международного университета в размере 10 млн.рублей.
  ЭТО Г.Х.Попова Суть выделения 10 млн. на университет Г.Х.Попова.
  Шахов предлагает исключить.
  -164 -165-
  Шахов.
  Указанная поправка была внесена в бюджет прошлого года,
  прошлый год мы не профинансировали указанные расходы, я думаю, мы останемся при том же мнении в этом году.
  Данная поправка ставится на голосование.
  Идет голосование. Результат 78-18-51. Поправка отклонятся.
  -166-
  результат. 78 - 18-51. Поправка отклоняется. 10 голосами. Дальше... Итак, продолжайте.
  Поправка Љ 2 - предложить руководителю Центрального банка России ... коллеги вы сейчас и вторую не поймете - предложить руководителю Центрального банка России до 10 сентября 1993 года внести в ПК Моссовета (какую неизвестно) нет написано по бюджетно-Финансовой политике предложение по согласованию кандидатуры банка осуществляющего кассовое исполнение бюджета города Москвы. Суть в том, что эти банки определял исполнительный орган в соответствии с законом представительному органу администрация должна представить на согласование вот эти вот банки, я праќвильно понимаю, депутат Шахов, поэтому комиссия поддерживает то, что в соответствии с законом есть смысл
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Внимание, вторая поправка депутата Шахова ставится на голоќсование. Идет голосование. Результат. 103 - 6 - 38. Принимается. Следующая поправка.
  Коллеги давайте проголосуем третью если будет необходимость вернемся.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Второй микрофон по порядку ведения.
  "-Уважаемые коллеги, прошу вас поставить на повторное голоќсование две поправки - первая - поправка Шахова о выделении 10 млн. Гаврииле Харитоновичу Попову, и вторая поправка - -167-
  
  о выделении средств на подростков до 30 лет.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Что вторая - меня Дайнеко отвлекал в этот момент.
  Поправка депутата Белашова о выделении средств на подростќков в возрасте до 30 лет, и он сам сказал, что расчеты приняты по возрасту до 30 лет.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮИЩИ:
  Хорошо, итак, первое - кто за то, чтобы переголосовать
  первую поправку Шахова. Внимание идет голосование.
  Поправка Шахова - ... финансировать 10 млн.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВВЮЩИИ:
  результат. 92-17-38.
  Ставится на голосование повторное голосование первая поправка депутата Шахова. Внимание идет голосование. Результат. 92 - 3 -52. Принимается.
  Второе предложение - кто за то, чтобы прогоќлосовать поправку Белашова по поводу подростков до 30 лет. Внимание, идет голосование. Результат. 62-37-48.
  Ставится на повторное голосование поправка депутата Белашова. Внимание, идет голосование. Результат. 41 - 58 - 48 - отклоняется. Следующая поправка.
  Коллеги, чтобы не было разногласий, я еще раз прочитаю пункт I поправки Белашова, которую мы приняли. Иначе потом голоќсование в целом может быть совершенно неоднозначно. Звучало следующее - финансированные мероприятия в области молодежной
  -168-
  политики внести 9 млрд. 520 мдрн.рубдей на досуговую работу с детьми и молодежью по месту жительства рассчитанные по нормаќтивам Департамента образования из расчета по 1992 года 5.6 тыс рублей на одного ребенка...
  -169-
  место жительства рассчитанные по нормативам департамента образования из расчета по 1992г. 5,6 тыс.рублей на одного ребенка на досуговую работу в год во внешкольных учреждениях дополнительного образования.
  30 лет это во второй графе, которая вроде бы объясняет необходимость молодежного финансирования молрдежной политики, но настолько
  я понимаю, в 9 млрд. это не входит.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Внесено было предложение повторно переголосовать. Переголосовали.
  Приняли по этому решение.
  По порядку ведения второй микрофон. КАТАЕВ
  Уважаемые депутаты, так же не делается. Молодежная политика, это именно до 30 лет. Я молодежью занимался до прихода, до 30 лет еще раз говорю, и все правильно было проголосовано первый раз. Зачем передергивать. Дети до 30 лет. дети не до 30 лет, а политика до 30 лет. Если так сейчас каждый будет вытаскивать по одному слову, я не буду за бюджет голосовать,
  ДАИНЕКО
  Уважаемые коллеги, я считаю то, что произошло, это возмутительќно. В соответствии с регламентом депутату Василенко должно быть председательствующим высказано порицание. Мы должны аннулировать за введение сессии в заблуждение и за клевету, потому что в этой формулировке не было дети до 30 лет. И я считаю, что мы обязаны аннулировать результаты этого повторного голосования и никогда впредь подобных действий не допускать. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Предложение депутата Дайнеко по порядку ведения, кто за то, чтобы аннулировать результаты повторного голосования по поправке Белашова. Внимание, идет голосование. Каким количеством голосов можно аннулировать? Результат: 90-26 - аннулировать.
  -170-
  Предварительно хорошо бы бюджетно-финансовой комиссии понять итог окончательный, да или нет.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Поправка Белашова осталась.
  Шахов - рекомендовать администрации г.Москвы не увеличивать самостояќтельно квартирную плату в г.Москве, внести соответствующие предложения
  на утверждение в Моссовет. Комиссия согласна.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Данная поправка ставится на голосование. Внимание, идет голосоваќние. Результат: 103-10-34 - принимается.
  Уважаемые коллеги, время, оговоренное, час. Группа по регламенту.
  Уважаемые депутаты, час уже прошел и мы должны определиться. Комиссия по
  регламенту предлагает продлить на 15 минут рассмотрение
  поправок и после этого прекратить эту процедуру.
  БАБУШКИН
  Николай Николаевич, было мое предложение, оно прошло. Я напомню вам. Можно взять стенограмму. Я предлагал с 14 до 16 обсуждать поправки. Я свое предложение не снимал.
  Николай Николаевич, я просто убедительно прошу, есть принципиальќные вопросы. Два года мы выделяли средства на... Поставить обязательно сегодня вопрос о национальных программах.
  ШУГОЛЬ
  Мы ведем сейчас работу по какой-то смешанной системе. Вы подавали в письменном виде поправки. Если бы мы не разбирали таким путем за чтением, то продолжалось это ровно столько, сколько надо, чтобы разобрать все поправки. Что же мы играем в прятки? Предложение - продолжать, пока не закончат все.
  
  19.07.93 г.
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  ПРЕМЬЕР
   РАСПОРЯЖЕНИЕ
  19 июля 1993 г. Љ 1331-РП. Об использовании участка на месте бывшего памятниќка Ф.Э. Дзержинскому.
  Выполненное Мосгоргеотрестом обследование пьедестала памятника Дзержинскому Ф.Э. показало, что в настоящее время из-за механичесќких повреждений облицовки, сдвижки камней, потери прочности цементќного раствора сооружение находится в неудовлетворительном состоянии, которое со временем будет усугубляться.
  Учитывая, что Комитетом по культуре организован и уже проведен 1-ый тур конкурса на художественно-монументальное оформление Лубянќской площади: 1. Освободить Лубянскую площадь от пьедестала памятника Ф.Э.Дзержинскому.
  2. Департаменту строительства силами Мосинжстроя по согласоќванию с Москомархитектурой выполнить разборку пьедестала в 1У кварќтале т. г.
  3. Москомархитектуре выполнить проект временной декоративной цветочной клумбы на освобожденном месте в Ш квартале т.г.
  4. АО "Мосинжстрой" выполнить строительные и посадочные работы. .
  5. Заказчиком назначить АО "Москапстрой".
  6. Управлению перспективного развития Москвы выделить средства на проектные и подрядные работы.
  П.п. Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков
  Разослано: по списку
  Горяинов - 202-63-36
  
  19.07.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 103032 Москва, Тверская, 13 Моссовет ПК по делам молодежи.
  Председателю Моссовета Гончару НН
  от Белашова Сергея Ильина, освобожденного депутата Моссовета, члена ПК по делам молодежи.
   Дом. адрес: 127474 Москва, Бескуднировский б-р, 8-3-78
  Требование /о предоставлении копии Акта о несчастном случае в Моссовете 21 апреля 1993 г./
  Прошу выдать мне заверенную копию Акта о несчастном случае в Моссовете 21 апреля 1993г. в результате которого мне была нанесена производственная травма по ожогу роговицы и конъютивы правого глаза 1-2 степени.
  Прошу предоставить Распоряжение Председателя Моссовета о принятых мерах для устранения при чин, вызвавших подобный несчастный случаи.
  19.07.93 г. Белашов
  
  19.01.93 г. ПРОКУРАТУРА 103032, г.Москва, ул. Тверская, д.13
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Московский городской Совет
  ПРОКУРАТУРА народных депутатов
  г. МОСКВЫ Народному депутату Московского городского
  113184, Москва, Новокузнецкая ул., 27 Совета народных депутатов
  От 19.07.93 Љ 16-540-91 Белашову С.И.
  Прокуратурой рассмотрено Ваше повторное письмо о противоправных действиях Фролова и Доброва.
  Как Вам ранее сообщалось первым заместителем прокурора г.Москвы Смирновым Ю.А, по результатам проверка проведенной 108 отделением милиции в возбуждении уголовного дела в отношении упомянутых лиц отказано. Данное решение признано законным и обоснованным.
  По факту причинения Вам телесных повредждений возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 206 УК РСФСР. Материалы дела направлены Фрунзенскому межрайонному прокурору г.Москвы для организации предварительного расследования.
  И.О.начальника отдела по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел А.М. Беляков
  Заказ 4193. ГМП "1-я Обр. тип."
  
  19.07.93 г. МВД
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Балашову С. И.
  УПРАВЛЕНИЕ Москва, 127474, Бескудниковский б-р, д.8, корп. 3, кв. 78.19 У11 93 Љ 5-25
  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  Северного административного округа г.Москвы
  19/У11 Љ 5-25
  на N. . от
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Сообщаю, что Ваше письмо об охране квартиры, адресованное на имя Председателя Верховного Совета Российской Федерации Хасбулатова Р. И. рассмотрение Управлением внутренних дел Северного административного
  округа.
  Охрана квартир граждан, в том числе и депутатов, сотрудниками миќлиции не входит в обязанность органов внутренних дел.
  Рекомендую Вам установить охранную сигнализацию, обратившись по
  адресу: ул. Академическая д. 22 корп. 7 - 4-й Межмуниципадьный отдел охраны при УВД Северного округа.
  Начальник УВД
  Е.Н. Андриец
  
  19.07.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  ф. и. о Белашов Сергей Ильич избирательный округ Љ 429
  103032 Москва, Тверская ул,13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Прокурору г.Москвы Пономареву ГС
  Обращение /о принятии мер прокурорского реагирования по факту принятия 16 сессией Моссовета Регламента с нарушением действующего законодательства/.
   14 июля 1993г. Моссоветом на 16 сессий был принят Регламент Моссовета с нарушением действующего, законодательства. В секретариат 16 сессии Моссовета 5.07.93г. и 9.07.93г. мною были поданы Поправки к проекту Регламента Моссовета, принятого в цепом без оглашения и обсуждения моих поправок в нарушение ст. 1, 11, 12, 13, 14, 15, 21, 22 Закона РСФС "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР"".
  В результате нарушения условий для беспрепятственного и эффективного осуществления моих депутатских прав и полномочий при принятии Регламента Моссовета, отказа Моссовет в оглашении и рассмотрении моих поправок к проекту Регламента, принятый Моссоветом Регламент вышел за рамки, оговоренные в ст.28 Закона РФ "О краевом, областном Совете и краевой областной администрации". Так в ст.12 Регламента Моссовета, Моссовету разрешается передавать свои полномочия Председателю Моссовета и главе администрации, ст. 15 Решения Моссовета принимаются болыпинством голосов от числа избранных депутатов, ст.19-27 новому составу будущего Моссовета предписываются нормы его Регламента, ст.29 ограничиваются права деќпутатов Моссовета и закрепляется ответственность, не оговоренная в Законе, ст.32,33 депутат лишается права голоса, права на выступление, а Председателю разрешается самостоятельный подсчет голосов, ст.41 исполнение депутатских обязанностей не рассматривается как уважительная причина отсутствия депутата, ст.42 закрытие сессии разрешается при отсутствии кворума на заседании, ст.47 ч.2 вносится неравенств права внесения предложений депутатами и их рассмотрении сессией, ст. 52. ч.2 депутат лишается права внесения изменений повестки дня, ст.69 вносится неравенство прав депутатов на очередность выступлений, ст.76 предоставляется Председателю самому определять какие выражения в речи депутата являются оскорбительным, какие нет и даже право на этом основании лишения депутата слова, ст. 89 предоставляется голосование поправок списком без их оглашения на сессии, ст.92 депутат лишается права внесения поправок при рассмотрении вопроса, ст.101 Председателю Моссовета предоставляется право, задерживать выход решений Моссовета, ст. 138 ограничивается право депутатов на размноќжение необходимых им для работы материалов согласием на это Председателя Моссовета, лицами им уполномоченными и руководителем секретариата, ст. 120 оговаривается список Решений Моссовета принимаемых 1/3 от числа депутатов, ст.140 ограничивается список обязанностей по обеспечению депутатской деятельности со стороны Управления делами Моссовета, ограничиваются трудовые права депутатов, работающих в Моссовете на постоянной основе, ст.142 ограничиваются права депутатов Местных Советов на проход в зал заседаний Моссовета, ст. 143 ограничиваются права депутатов Местных Советов, ст.145 ограничиваются права депутата на Депутатский запрос, оговоренные в Законе, ст.163 ограничиваются права депутата на освобождение от производственных обязанностей только периодом сессии, ст. 165 ограничиваются права депутата на общественных помощников, ст.175.структура, порядок, полномочия и организация работы постоянных комиссий Моссовета ограничиваются Регламентом Моссовета,
  а не действующим законодательством, ст. 179 комиссии Моссовета предоставляется право выводить из своего состава депутатов, избранных сессией, ст185 Председателю Моссовета предоставляется право выдвижения кандидата на должность Председателя Постоянной комиссии Моссовета, депутаты такого права лишаются, ст. 185 ч.5 комиссии дается право освобождения от работы любого должностного лица комиссии, ст. 202 Председателю Моссовета предоставляется право утверждения структуры аппарата Совета, ст. 205 Председателю Моссовета предоставляется право отказа депутату внеочередном приеме, отказа в безотлагательном приеме, ст.208 Председателю Моссовета предоставляется право назначения Управляющего делами Моссовета, ст.211 Главе городской администрации п.7 предоставляется право давать заключения по проектам решения Моссовета, предлагать поправки, делегировать свои права представителям администрации, п.9 - опротестовывать Решения Моссовета, осуществлять полномочия Моссовета, принимать решения о передаче имущества и финансовых ресурсов в ведение органов самоуправления, ст. 212 Главе городской администрации предоставляется право опротестования Решений Моссовета и приостановления их действия, а также отмены Решений Моссовета, ст. 213 Главе администрации предоставляется право самому назначать без, согласования с Моссоветом, руководителей Комитета по делам семьи и молодежи и ряда других, ч. 9 Главе администраций предоставляется право предлагать кандидата на должность Председателя Моссовета, ст.215 ограничивается право безотлагательного приема депутатов Моссовета Главой администрации, ст.218 решения Моссовета, принятые в нарушение данного Регламента, признаются недействительными, если даже не противоречат Закону, ст.220 нарушение Регламента признается основанием к освобождению нарушителя от должности, ст.21 депутата вправе лишить слова, ст.227 разрешается лишить депутата СЛОВА
  на неделю, ст.229 публичные извинения депутата позволяют освободить его от дисциплинарного наказания, сг.231 Малому совету предоставляются
  полномочия Моссовета, ст.15 п.8 дается право самороспуска Моссовета.
  Указанные выше пункты статей вновь принятого Регламента Моссовета грубо нарушают права и полномочия депутатов Моссовета, депутатов райсоветов г.Москвы, оговоренных в ст. 1, 2, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21,22, 23, 24, 26, 28, 30, 34, 31, 35, 36, 44, 47, 48, 50 Закона РСФСР"О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  На основании вышеизложенного прошу принять меры прокурорского реагирования по факту принятия 16 сессией Моссовета Регламента с нарушением действующего законодательства и внести протест по вышеперечисленным статьям данного Регламента Моссовета, противоречащим действующем законодательству, нарушающим права и препятствующим депутатам в исполнении своих депутатских обязанностей и работе самого Моссовета и его органов. 19.07.93г.
  
  20.07.93 г НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  ф. и. о Белашов Сергей Ильич избирательный округ Љ 429
  103032 Москва, Тверская ул,13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Фрунзенский райнарсуд 125047 г. Москва, Бутырский вал, 7
  Направляю Исковое заявление о возмещении расходов, всвязи с повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.
  Приложение: Исковое заявление - 2л.
  20.07.93 гэ. Белашов С.И.
  
  21.07.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  ф. и. о Белашов Сергей Ильич избирательный округ Љ 429
  103032 Москва, Тверская ул,13 Моссовет ПК по делам молодежи
  Управделами Моссовета Горбатову ЮВ
  Заявление (о задержке выплаты зарплаты)
  На протяжении 3-х недель мне не выдается зарплата за июнб 1993 г.. Прошу дать распоряжекние о выдаче зарплаты.
  21.07.93 г. Белашов С.И.
  
  
  21.07.93 г. Управделами Моссовета В. Горбатову
  От депутата Моссовета. Члена ПК по делам молодежи Белашова С.И.
  Заявление
  (о подделке подписи по платежной ведомости)
  При предъявлении мне платежной ведомости зарплаты за июнь 1993 г. за причитающиеся мне суммы стоит не моя подпись. Прошу выяснить причины подделки моей подписи в платежной ведомости, и наказать виновных
  21.07.93 Белашов С.И.
  29.07.1993 г. г. Москва АКТ от 29 июля 1993 г.
  Мы, нижеподписавшиеся, жильцы: кв. 78 Никифорова Галина Ивановна и Белашов Сергей Ильич; кв. 74 Романовская Галина Николаевна; кв. 70 Пашкова Галина Васильевна; кв. 75 Шабанова Мария Ефимовна составили настояш\щий Акт в том, что при вскрытии двери кв. 78 по Бескудниковскому бульвару, дом 8, корп.3 обнаружили следующее: в ванную комнату квартиры 78 через обрезанную старую водопроводную труду, расположенную в стене ванной комнаты пощд раковиной поступала горячая вода, в результате чего произошла протечка в нижерасположенные квартиры подъезда. От протекающей из стены ржавой воды образовалась ржавая натечка, подтверждающая факт поступления горячей воды из старой обрезанной трубы. Принадлежавшей к старгой вовдопроводной системе дома. Заменнной после капитального ремонта.
  Сантехника в квартире Љ78 находится в рабочем состоянии и на момент кскрытия квартиры не тбыла испорчена, краны закрыты.
  Подписи: Белашов С.И, Никифорова Г.И., Романовская Г.Н., Пашкова Г.В., Шабанова М.Е.
  
  21.07.93 г .
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  101000, Москва, Б. Хмельницкого, 11/4, стр. 3 Тел.
  21.07.93 г. Љ 37-35/3 Народному депутату Белашову С.И.
  Уважаемый Сергей Ильич!
  
  Департамент инженерного обеспечения рассмотрел Ваше письмо и сообщает, что единых нормативных документов, определяющих коќличество, сметную стоимость и т.п. детских дворовых площадок не существует.
  Содержание их осуществляется за счет средств текущего ремонќта жилого фонда, а вопрос выделения средств по конкретным домовлаќдениям находится в компетенции префектур административных округов.
  С уважением
  Начальник управления Департамента И.А.Цанк
  
  Смирнова И.А. 923-50-10
  
  22.07.93 г. МЭРУ г. Москвы ЛУЖКОВУ Ю.М.
  ОБРАЩЕНИЕ
  собрания ассоциации "Народное землепользование" Москва, Советская площадь 22 июля 1993
  
  Мы, собрание Ассоциации "Народное землепользование" поддерживаем обращение Совета педагогов-организаторов и директоров детских клубов и ПРОСИМ ПРИНЯТЬ срочные меры к тем руководителям в Правительстве г. Москвы, из-за нежелания КОТОРЫХ, в последние 2 года, уже большая часть наших детей лишилась возможности заниматься в кружках и секциях и окаќзалась на улице.
  Мы надеемся, что после нашего обращения. Вы сделаете все возможќное, чтобы в супреФектурах, наконец, были все денежные средства, выдеќленные на работу с детьми и подростками, и с 1-го сентября 1993 г. у наших детей появилась возможность после школы пойти записаться в круќжок или в секцию, а не слоняться у коммерческих палаток.
  ПРОСИМ о ПРИНЯТЫХ мерах сообщить руководству ассоциации "Народное землепользование", которое сообщит о ПРИНЯТОМ Вами решении всем членам Ассоциации.
  Мы надеемся, что 1-го сентября, после школы, поведем наших детей и внуков записываться в кружки и секции, и цены на услуги там будут не свободные, а приемлемые для обедневшего московского родителя.
  Председатель Ассоциации "Народное землепользование"
  Народный депутат Моссовета В.И. ГРИГОРЬЕВ
  
  21.09.95 г.
  ПРОКУРАТУРА
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  ПРОКУРАТУРА 127474 г.Москва, Бескудниковский б-р,
  г. МОСКВЫ д.8,к.3,кв.78 Белашову С.И.
  113184,Москва, Новокузнецкая ул., 27
  21.09.95 Љ 21-282-95
  Прокуратурой города проведена проверка по Вашему заявлению о фактах неправомерного изъятия помещений для работы с детьми и подќростками и передачи их коммерческим структурам, поступившему из Генеќральной прокуратуры Российской Федерации.
  Установлено, что центр "Эстетика", располагавшийся в помещении по адресу: г.Москва,ул.800-летия Москвы д.12 в связи с неблагополучным состоянием был переведен в отремонтированное строение по Бескудниковсќкому б-ру д.12.
  В данном случае взамен неблагополучного помещения, центќру передали другое, его работа продолжается, права детей не нарушены.
  Помещение по адресу: г.Москва, ул.Дубнинская, д.10,к.1 свободное от обязательств 16.12.94 распоряжением Комитета по управлению имуществом г.Москвы 4279 было передано ТОО "Встреча" для проведения спортивной работы с детьми и для организации спортивных секций. Этим же распоряќжением, субаренда вышеуказанного помещения и использование не по назнаќчению запрещены.
  Факт использования под медвытрезвитель школьного здания по адресу :г. Москва, Бескудниковский б-р, д.4 также не нашел своего подтверждеќния.
  По адресу: Бескудниковский б-р, д.4, к.1 находится жилой дом.
  Медиќцинский вытрезвитель находится по адресу: Дмитровское ш., д.б4 "а" и его балансодержателем является ГУВД г.Москвы.
  В помещении бывшего интерната 98 (расформированного по предложению прокуратуры города) с 01.09.94г. разместился учебно-воспитательный комплекс для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родитеќлей "Надежда" МГСФО (Московского городского физкультурно-спортивного общества). В настоящее время там проживают и занимаются спортом 50 деќтей. Помещение в связи с проводимым ремонтом работает не на полную мощность.
  Пионерский лагерь в Лианозовском парке в 1985г. был передан Мосгорисполкомом заводу металлоизделей.
  В 1988г. СЭС закрыла лагерь из-за отсутствия локальной системы канализации.
  На данный момент использоваќние по назначению оздоровительного лагеря возможно лишь после проведения ряда ремонтных работ, для которых необходимо специальное финансиќрование.
  В связи с чем прокуратурой города подготовлено письмо в префектуру_Северо-Восточного административного округа г. Москвы.
  Таким образом, указанные Вами в заявлении факты неправомерного изъятия помещений для работы с детьми и подростками и передачи их коммерческим структурам не нашли своего подтверждения. Оснований для вмешательства прокуратуры не имеется.
  Начальник отдела по надзору
  за исполнением законов о
  несовершеннолетних Л.К.Скороход
  
  21.09.98 г. Районная газета
   "Новости Бескудниково" Љ9 (19) сентябрь 1998 г.
  Подписано в печать 21 сентября 1998 года. Отпечатано и ТОО "Пронто-Принт" Адрес типографии: 127550 ул. Прянишникова, 2а
  Редактор В.М. ГИЛЬЗИН Компьютерная верстка Л. КОРОЛЁВОЙ Корректоры О.Н. НАЗИНА О.А. БОНДАРЕНКО
  127550, Москва, ул. Прянишникова, 2а Заказ Љ 166 4
  Управа района "Бескудниковский" информирует о начаќле приема заявок и предложений от предпринимателей и всех заинтересованных сторон по вопросу использования отдельќно стоящего 2-этажного здания площадью 200 кв. м., распоќложенного по адресу: Бескудниковский бульвар, д. 2а, на усќловиях выкупа или сдачи в аренду. Приоритетными, с точки зрения районной Управы, в части назначения здания являќются следующие направления:
  - магазин,
  - сауна,
  -офис,
  - досуговый центр.
  Также необходимо предусмотреть организацию автостоќянки и благоустройство прилегающей территории.
  Одновременно просим жителей района высказать свои пожелания по характеру использования данного помещения.
  С заявками и предложениями просим обращаться в районную Управу по адресу: ул. 800-летия Москвы, д. 12, тел.485-67-71.
  Отдел потребительского рынка
  Газета "Новости Бескудниково" готова опубликовать вашу рекламную информацию. Наши расценки невелики - публикация доступна даже для очень небольших предприятий и частных лиц, а наш тираж - 25 тысяч экземпляров - достаточен для того, чтоќбы газета попала в каждую квартиру и с вашим предложением мог бы ознакомиться каждый житель района.
  Звоните в рекламный отдел.
  Телефон: 257-34-00, доб. 31-02
  22.05.2000 г. 127474 г. Москва
  МОСКВА Бескудниковский б-р, 8-3-78
  район "БЕСКУДНИКОВСКИЙ" Белашову С.И.
  Северного административного округа
  22.05.2000 Љ 3-0-28-100/100
  на Љ 3-6-26536/0 от 04.05.2000
  В Управе района Бескудниковский, по поручению Мэрии г. Москвы рассмотрено Ваше письмо в отношении передачи здания, наќходящегося на балансе ГУВД РФ в систему народного образования.
  Сообщаю, что в связи с отсутствием финансовых средств у Упќравы района, выкуп здания по адресу: Бескудниковский б-р,2-а, под досуговое учреждение не представляется возможным.
  Зам.главы Управы Л.И.Прохорова
  28.06.00г.
   ПРОКУРАТУРА
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   ПРОКУРАТУРА Тимирязевская межрайонная
   г. МОСКВЫ прокуратура г. Москвы
  113184, Москва, Новокузнецкая ул., 27
  28.06.00 Љ32-2-93/28716 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Белашову С.И.
  Направляется для организации проверки и принятия при наличии оснований мер прокурорского реагирования обращение Белашова С.И. по вопросу законности распоряжения нежилыми помещениями, расположенными по адресам: г. Москва, Бескудниковский бульвар, 2а и ул. Дубнинская, 10-1. О результатах проверки прошу сообщить заявителю в установленный законом срок.
  Приложение; на 1 л.
  Прокурор отдела по надзору за исполнением
  законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Е.Н. Шелехова
  
  
  07.08.2000 г. ДЕПАРТАМЕНТ
  ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО
  ИМУЩЕСТВА ГОРОДА МОСКВЫ
   СЕВЕРНОЕ
  ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО Белашову С.И.
  125167, Москва, ул. Викторенко, д. 2/1 Москва,
  Телефон: 157-71-50 Бескудниковский б-р, д. 8,
  Факс: 157-01-45 корп. 3, кв.78
  07.08.2000 Љ 2053-рНа Љ 100ж-2000 от 07.07.2000
  В Северном территориальном агентстве Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы рассмотрено Ваше обращение в Тимирязевскую межрайонную прокуратуру г.Москвы по вопросу использования помещений по адресу: Бескудниковский бульвар, д.2а, и ул. Дубнинская, д. 10-1.
  Помещение по Бескудниковскому бульв., д.2а на основании постановления Правительства Москвы передано в оперативное управление Управлению внутренних дел САО г.Москвы. Помещение используется под служебные цели.
  Помещение по Дубнинской ул., д. 10, корп.1 на основании свидетельства МКИ Љ 00-002456 от 17,12.96г. является собственностью ТОО Фирма "Бескудники".
  Помещение используется под размещение магазина.
  Директор агентства В.Н.Сухов
  Исп.Рахметова Т.В. 157-09-81
  
  26.07.93 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  26 июля 1993 года народный судья Фрунзенского районного народного суда г.Москвы Воронцов И.В.
  УСТАНОВИЛ:
  Белашов С.И. обратился в суд с заявлением, в котором ставит вопрос об отмеќне решения принятого 19 октября 1992 года на сессии Моссовета, ссылаясь не то, что указанным решением он был лишен слова при попытке огласить свои депутатские запросы.
  Нахожу, что данное заявление не подлежит рассмотрению в судебном порядке.
  Согласно ст.12 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного совета народных депутатов РСФСР" порядок реализации прав и полномочий народного депуќтата на сессии Совета устанавливается регламентом соответствующего совета наќродных депутатов и указанным законом.
  Законом РСФСР "О статусе народного депутата местного совета народных деќпутатов РСФСР" и Регламентом Московского городского совета народных депутатов, принятым второй сессией Моссовета 7 февраля 1991 года не предусмотрено право народного депутата обжаловать решение, которым он был лишен слова при попытке огласить свои депутатские запросы.
  Руководствуясь п.1 ст.129 ГПК РФ, народный судья,
  ОПРЕДЕЛИЛ:
  Отказать Белашову Сергею Ильичу в принятии заявления об отмене решения сессии Московского городского Совета народных депутатов от 19 октября 1992 года.
   Народный судья
  
  29.07.93 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный вкруг Љ 429
  Адрес для ответа 103032 Москва, Тверская, 13 Моссовет ПК по делам молодежи.
   Прокурору г.Москвы Пономареву ГС
  Протокол
  Настоящий протокол составлен в том, что явившись домой в 14 час 30 мин 29.07.93г. из дома отдыха, я обнаружил вылившуюся на пол ванной комнаты горячую воду из обрезанной водопроводной трубы расположенной в ванной комнате и принадлежащей к старой водопроводной системе, замененной на новую в результате капитального ремонќта дома в 70-х годах в моем доме по адресу Бескудниковский б-р, 8-3-78. По рассказам соседей, их стало заливать с 26.07.93г., т.е. с момента моего отъезда в дом отдыха.
  Использование старой водопроводной системы можно рассматривать как заранее спланированную провокацию, с целью проникновения в квартиру народного депутата под благовидным предлогом.
  В результате данной акции, были залита квартиры нижних этажей Љ74 и Љ70. Ответогвенностъ за данную акцию несет руководство муниципалитета "Бескудниково", не реагировавшее на мои обращения о закрытии водвала дома, где расположены вентили переключающие водопроводные сисќтемы.
  29.07.93г. Белашов С.И.
  
  А К Т
  г.Москва от 29 июля 1993 года
  Мы, нижеподписавшиеся, жильцы: кв. 78 Никифорова Галина Ивановна и Белашов Сергей Ильич, кв.74 Романовская Галина Николаевна, кв.70 Пашкова Галина Васильевна, .кв.75 Шабанова Мария Ефимовна, составили настоящий акт в том, что при вскрытии дверей кв.78 по Бескудниковскому бульвару, дом 8, корп. 3 обнаружили следующее: в ванную комнату квартиры 78 через обрезанную старую водопроводную трубу, расположенную в стене ванной комнаты под раковиной поступала горячая вода, в результате чего произошла протечка в ниже расположенные квартиры подъезда. От протекающей из стены ржавой воды образовалась ржавая натечка, подтверждающая факт поступления горячей вода из старой обрезанной ржавой трубы, принадлежащей к старой водопроводной системе дома, замененной после капитального ремонта.
  Сантахника в квартире Љ 78 находится в рабочем состоянии и
  на момент вскрытия квартиры не была испорчена, краны закрыты.
  Подписи: БелашовС.И.
  Никифорова Г.И.
  Романовекая Г.Н.
  Пашкова Г.В.
  Шабанова М.Е.
  
  30.07.93 г. Управделами Моссовета Горбатову ЮМ
  Обращение (об организации охраны квартиры народного депутата).
  Несмотря на мои неоднократные обращения в Прокуратуру г. Москвы, ГУВД г. Москвы о попытках проникновения в мою квартиру, никаких мре не принято.
  29.07.93 г. при вскрытии моей квартиры в присутствии соседей, мною обнарущена протечка в мою квартиру горячей воды из ранее замененной, старой водопроводной системы, включенной в день моего отъезда, видимо с целью создания благовидного предлога для проникновения в мою квартиру в мое отсутствие.
  Прошу поставить на охрану мою квартиру по адресу: Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Прилагаю Акт, составленный соседями по данному факту.
  30.07.93 г. Белашов С.И.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"