Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Почему только 10% юношей годны к военной службе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причиной психического и физического вырождения мужского населения России, особенно в последний "демократический" период, является, исторически сложившаяся бюрократическая система. Из истории семьи коренных москвичей, к несчастью для ребенка, родивших его в самом начале "перестройки" в 1985 г., имевших среднее специальное (жена) и высшее (муж) образование, постоянно исторически проживавших на окраине г.Москвы, систематически, в течении всего возмужания мальчика, боровшихся за сохранение физического и психического здоровья ребенка, вопреки "надзирающим стараниям" чиновников от образования и здравоохранения.

  Почему только 10% юношей годны к военной службе.
  (история одного мальчика).
  
  Ниже приводятся письма различных современных чиновников от образования, здравоохранения, правоохранительных органов, военкоматов, привлеченные в качестве фактического материала. Они доказывают, что причиной психического и физического вырождения мужского населения России, особенно в последний "демократический" период, является, исторически сложившаяся бюрократическая система, пришедшая в Россию из Китая еще в период монголо-татарского ига.
   Письма взяты из истории семьи коренных москвичей, к несчастью для ребенка, родивших его в самом начале "перестройки" в 1985 г., имеющих среднее специальное (жена) и высшее (муж) образование, постоянно исторически проживающей на окраине г.Москвы, систематически, в течении всего возмужания мальчика, боровшейся за сохранение физического и психического здоровья ребенка, вопреки "надзирающим стараниям" чиновников от образования и здравоохранения, "как всегда", т.е. халатно, исполнявшим свои должностные обязанности в государственных учреждениях.
   Второго ребенка семья уже не рискнула заводить, ощущая на практике результаты "перестройки".
   Мальчик родился, как и все дети в г. Москве в государственном роддоме. Роды принимали "как всегда". Роды "оказались" быстрые, и в результате быстрого перепада давления у ребенка случился порез кистей рук (микроинсульт), который в дальнейшем, при правильном уходе со стороны родителей в течение младенческого возраста удалось ликвидировать.
   "Как всегда" "надзирающими стараниями" чиновников систематически не исполнявших свои должностные обязанности, в результате халатности руководства и работников в яслях и детском саду в результате "перекрестного опыления" с другими детьми, ребенок часто болел, особенно ушками. Как всегда, в детском саду ребенок отказывался есть невкусно приготовленную "поварами" не домашнюю пищу, спать днем, ронял и разбивал посуду.
  Однако меры, принимаемые к детям "перестроечными" "воспитательницами", уже отличались от тех, с которыми были знакомы родители ребенка по своему детсадовскому послесталинскому опыту, когда "тотально" всех чиновников держали в узде, под угрозой попасть в число "врагов народа" с последующими "выводами".
  За то, что ребенок разбил чашку в детском саду, "перестроечная" "воспитательница" ему не давала пить, а за то, что не хотел спать, "воспитательница" била его по лбу линейкой до синяков.
  "Воспитательница", как это часто случалось, не имела педагогического образования и была взята на работу в детский садик, поскольку желающих работать за нищенскую зарплату не нашлось. Пошла "воспитательница" на эту работу, как это часто случается, не по призванию, а потому, что у самой был маленький ребенок, и пристроить его в детсад не было возможности, если только не работать самой в этом детском учреждении. В результате свою "неустроенность", раздражение чужими детьми, отсутствие призвания и нелюбовь к постылой работе, "воспитательница" разряжала на "подчиненных" ей малышах. Заметив синяк на лбу ребенка, узнав из его рассказов о методах "воспитания" в детском саду, родители по старой традиции обратились с Жалобой в РОНО.
  Письмо гуляло по инстанциям около года. Как выяснилось, при расследовании этого случая, заведующая детсадом не давала "воспитателям" чашек для детей, поскольку детской посуды было списано больше, чем было закуплено. Куда ушла детская посуда "проверяющие", "как всегда", не установили. Видимо, в этом детском садике дети очень любили ее бить. Поэтому с родителей, как это стало традицией при "перестройке", "воспитатели" требовали деньги для покупки детской посуды, а тем детям, чьи родители деньги не сдали, просто не давали пить.
  В результате проверки этой Жалобы родителей (остальные родители, менее образованные и менее настырные, боялись жаловаться, чтобы это не отразилось на их ребенке) уволили заведующую дет. садиком, оказавшуюся "новенькой" - "молодым специалистом" (вспомните фильм "Дайте жалобную книгу"), плохо знакомую с "правилами" установившегося вымогательства у родителей денег и дележа их с вышестоящими за "закрытые глаза". Не зря "героем" "перестройки" стал персонаж "Золотого теленка" Остап Бендер, который прекрасно использовавшим воровскую психологию "скромного воришки" - заведующего очередным советским социальным учреждением.
  Описываемая семья, в результате этих действий, т.е. жалоб в Управлении образования района была зачислена в разряд "скандальных", о чем заведующие детских садов и директора школ были "информированы" на регулярно проводимых в РУНО ежемесячных "производственных" совещаниях.
  Оформить ребенка в первый класс в данном районе проживания, после этого детского садика и после этой информации в РУНО, семье удалось с большим трудом и только после очередных Жалоб уже в Московский городской комитет образования.
  В школе, куда 6-ти летнего ребенка взяли в 1-й класс под нажимом городских чиновников, он стал объектом травли, организованной руководством школы. В течение года на него натравливали детей и родителей из его класса, затем во 2-м классе натравили "актив" из старших классов, а когда он стал сопротивляться, обвинили в организации драк на переменах.
  "Справиться" с 7-ми летним "хулиганом" не смогли ни "коллектив" детей, ни "коллектив" родителей, ни классная руководительница, ни завуч, ни директор, ни, даже, весь педагогический "коллектив" школы. Умышленно нарушив действующее законодательство, и с целью "напугать" родителей 7-ми летнего ребенка, по настоянию руководства школы, чиновники "как хулигана" поставили малыша "на учет" в районную милицию. По Жалобе родителей, незаконное "Постановление" было отменено прокуратурой.
  Целью организации всей этой травли 7-ми летнего малыша, было желание руководства РУНО убрать ребенка "скандальных родителей" из школы подальше, желательно в другой район, а лучше вообще убрать ребенка на "домашнее воспитание", чтобы ликвидировать любые возможности родителям жаловаться на бесконтрольных чиновников, безнаказанно не желающих исполнять свои прямые должностные обязанности. Об этом в письме со всей чиновной аргументацией и, даже, с угрозами в адрес "скандальных родителей" сообщила родителям "высокая" депутатская "Комиссия по образованию" Московского городского Совета. В письме Комиссии сказано:
  "По Решению руководства Постоянной комиссии Моссовета по образованию, была сформирована депутатская группа, в составе
  зам. Председателя комиссии НД Моссовета Густыря А.В. и члена комиссии НД Моссовета и Тимирязевского райсовета Ромайкина В.Ю.
  Депутатская группа установила, что во 2 "г" классе школы Љ 321 к настоящему времени сложиќлась нездоровая конфликтная ситуация, вызванная сложными отношениями ребенка Н. со сверстниками, агрессивными действиями с его стороны (дважды, один раз при свидетелях, им были избиты девочки - однокласницы с нанесением медицински установленных черепно-мозговых травм), ответными действиями одноклассников, и в значительной мере многочисленными запросами, обращениями, письмами. Учительница Кирьянова О.Ю., ведущая занятия во 2 "г" классе, подала Заявление с просьбой об уходе, родители обращаются к Администрации школы с жалобами на поведение Н. и просьбами огородить их детей от угрозы их психическому и физическому здоровью и не допустить смены учительницы. Некоторые родители допускают со своей стороны угрожающие высказывания в адрес ребенка. В связи с установленным, депутатская группа рекомендует: 1.Родителям Н. взять ребенка на домашнее воспитание до конца 1992/1993 учебного года или дать согласие на предложение администрации школы Љ 231 о переводе Н. в другой класс (другую школу), прекратить нагнетать конфликтную ситуацию, проявить добрую волю по отношению к администрации школы, одноклассникам сына и их родителям и пойти им навстречу. 2. Администрации школы, Завучу младших классов Суриковой Т.С., в случае повторения бездоказательных письменных и публичных обвинений в их адрес, обратиться в Судебные органы с соответствующим Исковым заявќлением. Зам. Председателя постоянной комиссии А.В. Густырь".
  О том, что 7-летний малыш смог на перемене в школе, в присутствии дежуривших на переменах учителей "при свидетелях" нанести двум девочкам черепно-мозговые травмы, чиновники умышленно соврали для "красного словца". Чиновники из своего опыта знали, что их вранье все - равно никто проверять не будет. А вот то, что 7-ми летнего малыша группа старшеклассников регулярно избивала в школе вплоть до сотрясения мозга с молчаливого согласия дежуривших на переменах учителей, по явной наводке руководства школы, было зафиксировано как в Дневнике ребенка, так и в письмах проверявших после этого комиссий. В Дневнике родители письменно просили классного руководителя прекратить избивать ребенка в школе. В детской больнице Љ7, и в травмопункте Детской поликлиники Љ86, куда родители отвели избитого в школе 7-ми летнего малыша, зафиксировали сотрясение головного мозга. В больницу родители были вынуждены отвезти малыша, поскольку участковой врач Детской поликлиники Љ77 не захотел фиксировать черепно-мозговую травму, а записал ОРЗ, имея уже соответствующие "рекомендации" от своего руководства.
  В письме Начальника РУНО Рождественской Н.А. сказано: "С сентября месяца этого года мальчик постоянно устраивает драки на переменах, плохо ведет себя на уроках, НЕ РЕАГИРУЕТ на ЗАМЕЧАНИЯ учителей".
  Данная формулировка "НЕ РЕАГИРУЕТ на ЗАМЕЧАНИЯ учителей", еще неоднократно будет встречаться в письмах чиновников для объяснения причин избиения ребенка в детских учреждениях более старшими воспитанниками. В армии эта система "воспитания" получила наименование "дедовщина".
  Чтобы ребенок "реагировал на Замечания" учителей, на него систематически в течение всего периода обучения в младших и средних классах школы Љ231 (вплоть до 10-го, в который "быки-деды" не попадают, "отсеиваясь" в силу отставания в умственном развитии) "педагоги" натравливали старшеклассников, которые его регулярно избивали как в школе, так и по дороге домой.
  Милиция, куда обращались родители с Жалобами о систематическом избиении ребенка в школе и по дороге домой, "не смогла", а точнее не захотела установить виновных. Чиновники, чтобы добиться желаемого результата (убрать ребенка из школы) даже организовали "заказную" публикацию, позорящую семью, в газете "Московский комсомолец" с обвинениями ребенка и его родителей в неправильном воспитании, скрываясь под псевдонимом "Катя Машкина"!!!
  К 5-му классу из общительного и веселого ребенка, школа превратила его в замкнутого, затравленного подростка. За весь этот период родители смогли только "добиться", что за травлю ребенка Завучу школы Суриковой Т.О., не местным РУНО, а Московским департаментом образования был вынесен ВЫГОВОР "за превышение должностных обязанностей". Тем старшеклассникам - "быкам", кто его избивал, под давлением чиновников Департамента образования, был также объявлен "Выговор" директором школы Љ231 Гусевой А.Н. с очень "политкорректными" формулировками:
  "1.За бестактное отношение и оскорбление ученика 5в класса Н. объявить ВЫГОВОР Заклинскому С., Лозенко Е. ученикам 9в класса. Классному руководителю Ивакиной И.А. провести беседу в классе о недопущении подобных явлений с приглашением инспектора по делам несовершеннолетних. 2.За нетактичное поведение и оскорбление ученика 5в класса Н. объявить ВЫГОВОР ученику 7в класса Парфенову Е. Классному руководителю Рахмановой А.Д. пригласить родителей ученика на малый Педсовет с приглашением инспектора по делам несовершеннолетних. Директор шк.231 А.Н. Гусева".
  Начальник Северного окружного Управления образования Н.А.Рождественская в письме родителям признала факты: отсутствия воспитательной работы в школе; систематическое избиение ребенка в течение нескольких лет; отсутствие в школе дежурства учителей на переменах, но лишь "УКАЗАЛА" администрации школы на несоблюдение внутришкольного распорядка, рекомендовав администрации провести с избивающими ребенка подростками воспитательные "беседы", "как всегда" пообещав взять все это под свой контроль, естественно "обещание" не выполнив.
  Еще через два года переписки, к 7-му классу, Комитет здравоохранения г. Москвы в письме признал факт отсутствия каких-либо обращений за медицинской помощью, якобы избитых 7-ми летним малышом 6 лет назад девочек - одноклассниц. Также, Комитет признал факт избиения малыша в школе 5 лет назад до сотрясения головного мозга неуловимыми "неизвестными" старшеклассниками.
  Это же подтвердила "Проверка" Управления образования САО, не нашедшая в Журнале медработника школы никаких записей об обращениях детей о травмах в данной школе, "за исключением одного случая". "Проверка" "не заметила" причин, по которым отсутствуют такие записи в Журнале, а именно, что медсестра Полякова Н.И. работала в школе Љ 231 только на 0,5 ставки по совместительству и ее график работы два дня с утра и до 12 часов: понедельник и среда с 8.00 до 12.00. График работы врача Барбашовой С.В. только пятница с 8.00-15.00. Не удивительно, что дети, даже если и захотели бы найти медработников в школе, то не смогли бы этого сделать.
  "Проверка" также отразила благостную картину воспитательной работы в школе, установив, что:
  "школа участвует в многоцелевой культурно-просветительной программе "Москва с любовью";
  дети посещают кружки, выставки, олимпиады;
  План воспитательной работы составлен и реализуется в соответствии с Законом РФ "Об образовании";
  контроль за его выполнением осуществляет та самая, которая и получила "Выговор за превышение должностных обязанностей" заместитель дирекќтора по воспитательной работе Сурикова Т.О., которая в данной должности работает 7 лет;
  в школе имеется график дежурств учителей по этажам;
  уровень обученности учащихся по русскому языку - 51 %, по математике - 75 %, т.е. успеваемость на 4-5;
  учащиеся школы участвуют во всех предметных Олимпиадах, занимают призовые места;
  хорошо поставлена спортивно-оздоровительная работа;
  Совет школы действует с сентября 1997г.;
  Председатель Совета регулярно помогает в организации школе хозяйственной, учебно-воспитательной деятельности;
  Протоколы работы Совета школы ведутся регулярно;
  План работы выполняется;
  посторонних в здании школы не было, но в одно из посещений "Проверки" в школе у директора Гусевой А.Н. были выпускники (те самые, не способные дальше учиться в старших классах);
  Нарушения Правил поведения на переменах детьми не было;
  Вакансий в школе нет, уроки в случае болезни учителей заменяются с четкой фиксацией в книге замен;
  Дисциплина на всех уроках соответствует нормам поведения детей в школе;
  Ребенок Н. получает в школе бесплатное питание;
  Деньги с родителей на охрану школы не собирают т.к. охраны в школе вообще нет;
  В целях содействия развитию городской Программы школьного книгоиздания "Московский учебник" школе Љ 231 предоставлено исклюќчительное право торговли учебниками, методической литературой, книгаќми и канцтоварами в школах г.Москвы начиная с 1997/98 уч.года, (Правительство Москвы, Московский комитет образования от 09.09.97г. - Љ 2-1-15/20). 31 октября 98г. Московский Городской Фонд поддержки школьного книгоиздания (Контракт Љ 0447/С) заключил Договор с Дирекќтором школы 231 Гусевой Альбиной Николаевной и секретарем директора Чусовой Галиной Васильевной об их работе "по совместительству" в Фонде в качестве "Ведущего специалиста" - директор Гусева А.Н. и "Продавца-кассира" - секретарь директора. Данный Договор заключен до 01.01.1999 года. В Бабушкинское отделение Сбербанка за реализацию товара в Московский городской Фонд поддержки школьного книгоиздания сдано 28.11.97 года 582 тысячи рублей через Чусову Т.В."
  По чиновничьей "номенклатуре мероприятий" школа вполне выполняет свои функции "воспитательного и образовательного учреждения".
  Как видно из результатов "Проверки", дела по "воспитанию и обучению" в данной школе шли так хорошо, что у директора школы и ее секретаря оставалось немало времени, чтобы еще заниматься торговлей в рабочее время, которая приносила весьма ощутимый доход.
  Из беседы с учащимися 7 класса, где учился ребенок Н., "Проверка" установила, что "отношение к мальчику доброжелательное, с ребятами он хорошо контактирует и дискомфортных ситуаций не возникает, характеристики на мальчика позволяют характеризовать его, как ученика со средними способностями, успевающим по всем предметам, не конфликтного, не испытывающего в классе дискомфорта".
  При этом, "Проверка" признала, что при всей этой благости, "Заявления об избиении ребенка 02.12.1992 года "неизвестными" до тяжелого состояния мозга документально подтверждается и на протяжении 4-х лет в Медицинский кабинет школы с Жалобами на головную боль, или какими - нибудь другими жалобами ребенок Н. не обращался, а в результате полученной в школе травмы головного мозга, регулярно посещает невропатолога".
  Как видно из "Проверки", результаты "воспитания" в течение 7 лет в данной школе "плохого" ребенка превзошли самые лучшие ожидания чиновничьих "воспитателей", превратив его из драчливого, непослушного, агрессивного, создающего "нездоровые конфликтные ситуации", в послушного, не конфликтного, со средними способностями, не испытывающего дискомфорта в классе, и, главное, "регулярно посещающего невропатолога".
  Через 2 года после "Проверки", и через 7 лет после начала систематических избиений ребенка в школе, все та же Начальник Северного окружного Управления образования Н.А.Рождественская, которой к тому времени исполнилось уже 70 лет, наконец, признала, что
  "в процессе Расследования ситуации неоднократно подключалась Прокуратура, родители получили обстоятельные Ответы. Из официальной "Выписки", данной Управлением здравоохранения САО Отделом детства за Љ 54 от 08.04.98г. за подписью Главного врача городской детской поликлиники Љ 77 - Синенковой Е.И. и зам.главного врача по лечебной работе - Давыдовой Л.О. следует, что 4.12.92г. ребенку поставлен диагноз: сотрясение головного мозга? Поставленный диагноз зафиксирован медиками под вопросом. 5.12.92г. - ребенок был консультирован хирургом в приемном отделении Љ7 детской больницы. 27.06.94г. при повторном посещении невропатолога по поводу Жалоб на головную боль была сделана эхо скопия - патологии не выявлено. Кроме того, в 1994 году выдана Справка, разрешающая занятия в секции каратэ, а в 1995г. - в секции самбо. При наличии таких серьезных заболеваний, как сотрясение головного мозга и сколиоз (как Вы утверждаете), вряд ли медицина разрешила подвергать Вашего сына серьезным физическим нагрузкам. 15.12.96г. - повторный визит к невропатологу с жалобой на головную боль - патологии не выявлено. В мае 1997 года - дана Справка на получение путевки в санаторий. В феврале 1998г. - при обращении к невропатологу проведено обследование (ЭХО-СК, РЭГ), поставлен диагноз: астеноневротические реакции, кардиолог подтвердил этот диагноз. До сегодняшнего дня у мальчика официально 1 основная группа здоровья. Школа - это очень сложный, живой организм, постоянно меняющийся и совершенствующийся, что жизнь не стоит на месте. И школа тоже изменяется, изменяется к лучшему. Очень хотелось бы, чтобы родители за своей ОБИДОЙ и недоверием, все-таки увидели и почувствовали те позитивные изменения, которые сейчас происходят в школе: школа работает в режиме 5-дневной учебной недели с 6-ым развивающим днем; учащиеся школы участвуют в предметных Олимпиадах, завоевывают призовые места по легкой атлетике, волейболу, баскетболу и лыжам. В школе работают предметные кружки, театральная студия, спортивные секции; создан музей военно-патриотического направления, в котором отражен путь 4-го артиллерийского полка. Безусловно, в школе есть проблемы, но они решаются всем педагогическим коллективом. Ваш сын пользуется бесплатным питанием, отдел социальной защиты ежегодно выделяет путевки в лагеря отдыха Подмосковья, в 1996-97г. Вы получали семейные путевки в Сочи и Подмосковье. В этом учебном году мы готовы рассмотреть вопрос об отдыхе Вашего сына в летний период".
   Чиновник от образования искренне недоумевает, чем еще недовольны родители ребенка по вине чиновников умышленно покалеченного в школе как физически до сотрясения мозга, так и психически доведенного до диагноза астеноневротических реакций.
  С точки зрения чиновника от образования, если ребенку даются медиками Справки, разрешающие заниматься в спортивных секциях, то ребенок достаточно здоров и, поэтому, официально имеет первую основную группу здоровья, а полученные в школе, по вине "учителей", физические и психические травмы ребенка вполне компенсируются малоимущим родителям бесплатным питанием в школе и предоставлением 2-х семейных путевок за 7 лет систематического избиения в школе. Кстати, от "бесплатного" питания ребенок неоднократно получал расстройство желудка, и родители были вынуждены от него от казаться, также как и от семейных путевок в отдаленные от места жительства семьи санатории, виду неподъемной для малоимущей семьи платы за проезд туда и обратно.
   В дополнение к установленным травмам, Комитет здравоохранения г. Москвы в мае 1998 г. по итогам профилактического осмотра, проведенного врачами-специалистами детской городской поликлиники Љ77, установил у ребенка за 7 лет "обучения и воспитания" в школе еще и нарушение осанки, уплощение свода стоп, а 20.08.1998 г. врач Салаева О.М. Консультативно - диагностического Центра (ДГП 110, ул. Декабристов, 39) дала еще более серьезное Заключение о последствиях травм, полученных в результате систематического 7-ми летнего избиения ребенка в школе, установив
  "диффузные изменения срединных структур мозга, межполушарную ассиметрию после физических нагрузок, локальные изменения эпилептиформного характера, очаговые редикуальные изменения в левой теменно-затылочной области".
  Третья "бесплатная" путевка в подмосковный Детский оздоровительный лагерь "Звонкие голоса" Клинского района, предоставленная Префектурой САО ребенку в 2000 г. оказалась еще более травматичной, чем "обучение и воспитание" ребенка в школе.
  Из "Объяснительной" "воспитательницы" 1-го отряда ДОЛ "Звонкие голоса" Ориншеной Ольги Александровны выясняется, что на второй день после заезда, она сделала "Замечание" проходившему мимо данному ребенку и его товарищу, оформленных в 3-й отряд. На "Замечание" они "не среагировали" должным образом. Поэтому "случайно" находившиеся рядом, постоянные, ежегодно заезжавшие ее "воспитанники" из 1-го (старшего) отряда Пичеенко А., Шватров Н., Кононенко С.также сделали этим детям "Замечание" с пояснением, что надо уделять должное "уважение" их "воспитательнице".
  Поскольку дети "не среагировали" должным образом и на это Замечание, то на следующий день после "замечаний", около 21 часа, эта группа старших подростков, усиленная "друзьями" из близлежащей деревни, находясь в пьяном виде на дискотеке в лагере, стала воспитывать "непонятливых" кулаками и ногами по голове, а "дежурившая" на дискотеке "воспитательница", так ничего и "не заметила", точно также, как 8 лет назад "дежурившие" в школе Љ231 учителя не замечали избиения малыша старшеклассниками.
  "Не заметила" побоев на лицах детей и "воспитательница" из их отряда, поверив рассказу, что дети "ударились о косяк кровати". "Не заметила" побоев на лице и медсестра лагеря, оказывавшая ребенку медпомощь в связи с разбитой губой и носом, записав в Журнал это обращение как "насморк", точно также как 8 лет назад участковый врач детской поликлиники Љ77 поставил избитому ребенку с сотрясением головного мозга диагноз "ОРЗ". "Не заметило" побоев на лицах детей и руководство Детского оздоровительного лагеря и не сообщило родителям о факте "лечения" их после избиения в лагере. Через 2 недели после заезда на "родительский день" приехали родители, ничего на знавшие о методах воспитания в лагере, и сразу заметили остатки "цветущих" синяков на лицах своих детей. Родители обратились к руководству лагеря и в милицию с Заявлениями. Но в результате "разбирательства" и выяснения в милиции, оказалось, что избившие детей местные подростки являются родственниками местных и московских чиновников, от которых зависит работа лагеря, поэтому родителям избитых детей сообщили, что претензий к ним не имеют, уголовное дело не возбуждают, поскольку дети несовершеннолетние.
  В результате родители были вынуждены сами отвезти детей в Москву для независимого обследования и снятия побоев. При обследовании в травмопунке московской поликлиники Љ146 и Консультативно-диагностическом центре при поликлинике Љ157 САО г. Москвы, у описываемого ребенка оказался сломан нос и серьезная закрытая черепно-мозговая травма (ушиб мозга). В местной поликлинике г. Клина, куда по настоянию родителей доставили детей для обследования, таких травм не выявили, установив только ушиб голени.
  Руководство Префектуры САО, чиновники от образования и здравоохранения, куда обратились родители, обвинили самих детей в том, что те "скрыли" от руководства лагеря факт получения побоев. Суды, куда обращались родители с требованиями к Префектуре САО, выдавшей путевку в лагерь и хозяевам Детского оздоровительного лагеря в лице НИИрадиоприборостроения, о возмещении вреда, нанесенного здоровью детей, вынесли несколько Определений об отказе в принятии их Заявлений, сославшись на "процессуальные" тонкости дела.
  Заместитель начальника Управлением здравоохранения Северного округа. Ивахина Л.И. сообщила:
  "По факту получения травм Вашим сыном Н., в летнем оздоровительном лагере "Звонкие голоса" предприятия "НИИРадиоприборостроения", Управлением здравоохранения Северного округа 30.07.2000 года ПРОВЕРЕНА организация медицинского обеспечения детей и подростков в ЛОУ. По результатам ПРОВЕРКИ Администрации оздоровительного лагеря "Звонкие голоса" УКАЗАНО на недостаточную организацию воспитательного процесса в учреждении, о чем были направлены письма в адрес Председателя лагерной комиссии Префектуры САО г. Москвы и Председателя лагерной комиссии НИИРадиоприборостроения. Органы здравоохранения осуществляют контроль за организацией медицинского обеспечения в оздоровительных учреждениях. Организация воспитательного процесса в данных учреждениях возложена на Администрацию оздоровительного учреждения. Вашему сыну по месту жительства оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме".
  Как всегда мелкие чиновники отделались легким испугом, а более крупные - отписками, а на малоимущие семьи легли все заботы по восстановлению потерянного здоровья детей в детском государственном "оздоровительном и воспитательном" учреждении.
  Хотя законом "Об образовании" "ответственность" за потерю здоровья детей в детском государственном учреждении возложена, именно, на руководство этого "учреждения", "руководство" никакой "ответственности" не понесло за исключением полученных им "указаний" от вышестоящих чиновников.
  В результате "воспитания" с 14.03.2001 г. по 26.03. 2001 г. ребенок находился на стационарном излечении во 2 неврологическом отделении Городской клинической больницы ГКБ Љ 50 с диагнозом при выписке: "Остаточные явления повторных закрытых черепно-мозговых травм (1992 г. 2000 г. ) в виде соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы с наклонностью к ангиоспазмам (подтвержденые РЭГ). Хронический гастродуоденит в стадии обострения, Хр. туботит. Хр. вазомоторный ринит. Жалобы: на головные боли давящего характера, периодичностью 5 раз в неделю, провоцирующиеся физической нагрузкой, недомогание, головокружения, повышенную утомляемость. Анамнез: считает себя больным с 1992 года, когда после закрытой черепно-мозговой травмы впервые появились вышеперечисленные Жалобы. Повторная черепно-мозговая травма в июле 2000 г. Лечился амбулаторно. Данная госпитализация плановая для обследования по направлению поликлиники. По данным медицинской документации у пациента в анамнезе: частые орз, грипп, парез кисти 1986 г, ветряная оспа, отит, ЗЧМТ в 1992 году, июль 2000г. Состояние при поступлении: удовлетворительное. АД 120/70 мм. рт. ст. Состояние при выписке: удовлетворительное".
  В результате длившейся в течении 11 лет "воспитательной" работы в Государственных детских
  учреждениях, молодому человеку было медицинскими комиссиями отказано в возможности получить высшее военное (Военный университет), либо высшее юридическое образование (Академия МВД). Мало того, по состоянию здоровья ему даже было отказано в обучении на военной кафедре технического ВУЗа, куда он поступил после школы. Медицинская комиссия райвоенкомата признала его годным к прохождению военной службы с незначительными ограничениями.
  По "Результатам исследования состояния здоровья" с 07.03.2006 по 18.04.2006, проведенного Городским медицинским центром для молодёжи г. Москвы (Городская специализированная поликлиника Љ 156, Москва, 125319 Планетная, 37 тел. 152-19-52) гражданина Н. (1985 год рождения) установлены последствия ОРГАНИЧЕСКОГО поражения центральной нервной системы, закрытой черепномозговой травмы от 2000 гг., церебрастенический синдром, гипертензионный синдром, пароксизмальные нарушения (эпилепсоидные последствия, являющиеся результатом полученных травм головного мозга).
  При наличии указанных диагнозов врачей, письмом Начальник Военно-врачебной комиссии Военного комиссариата г.Москвы подполковник медицинской службы И.Фадеичева согласилась вынесенным Решением районной Тимирязевской Призывной комиссии о "ГОДНОСТИ к военной службе с незначительными ограничениями".
  В "Выписке", выданной врачем Психоневрологического диспансера Љ5 Прониной О.В. сказано: "Гр. Н. 1985 г.р. на Диспансерном учете в Псих. Диспансере не состоит., обследовался однократно по линии военкомата. Жалуется на снижение памяти, рассеянность внимания, утомляемость, головные боли. Первые признаки заболевания заметил весной 1992 г.. Перенес 2 ЧМТ1992 и 2000 г. Лечился в связи с данными жалобами с 14.03.01 по 26.03.01 в ГКБ Љ50. Диагноз: "Остаточные явления повторных закрытых ЧМТ в виде соматической дисфункции ЦНС со склонностью к ангиоспазмам". С 07.0306 по 18.04.06 наблюдался в поликлинике Љ156 у невролона, Диагоз: "Последствия раннего ОРГАНИЧЕСКОГО поражения ЦНС, церебростанечисеий синдром, гипертензионный синдром, пароксихмальные нарушения". 20.04.07 обращался в ПНД Љ5 по линии военкомата. Наследственными психопатологиями не отягощен. Родился в срок, с признаками перитональной гипоксии (шк. Агпар 8/9). До года наблюдался неврологом с диагнозом: "Мышечный гипертонус". Получал у невропатолога лечение. Психолог от 19.03.08: нарушений в мышлении и ассоциативной сфере, снижения памяти - не обнаружены. Диагноз: Психоневротическое расст ройство личности на органически неполноценном фоне? 28.04.08 врач. Пронина О.В."
  В Справке, выданной 28.04.08 врачом Прониной О.В сказано: "Гр. Н. 1985 г.р. с 27.09.07 по 09.11.07 с диагнозом: астено-невротические синдром, получал в дневном стационаре ПНД Љ5 общеукрепляющее ЛЕЧЕНИЕ: фезам, акатинол, лимантил, фенотропил, 10 капель глюкозы с сермионом".
  В Акте Љ21-40 "Исследования состояния здоровья" гр.Н., выданном неврологическим отделением ГКБ им. Боткина сказано: "Больной Н. находится по Направлению Военного комиссара Тимирязевского ОВК на стационарном обследовании 9 неврологическом Отделении с 28.04 по 14.05.08 г. Жалобы на непостоянную головную боль диффуционного характера чаще возникающую на фоне переутомления, общую слабость, утомляемость, снижение памяти, боль в шейном отделе позвоночника. Диагноз: последствия перитональной патологии, повторных закрытых черепно-мозговых травм легкой степени, умеренно выраженная ГИДРОЦЕФАЛИЯ по данным КТТМ (компьютерной томограяии) от 12.05.08. Вегетососудистая дистония, тремор. Вазомоторный ринит. Искревленная прегородка носа. Алексив В.Г. Зав. начальника Отделения Лебедев А.А."
  Письмом от 24.10.2008 Љ 194ж-08 прокурор Коптевской межрайонной прокуратуры г. Москвы советник юстиции С.Н.Сапожков сообщил: "В период с 30.06.2008 по 07.07.2008 г. проведена стационарная Военная Экспертиза гр.Н. в психиатрической больницы Љ1 им. Алексеева, откуда он выписан с Диагнозом: "Расстройство личности в связи со смешанным заболеванием". Данные обследований были направлены психоневрологическим Диспансером Љ5 в ОВК Тимирязевский для Решения вопроса об изменении категории годности к Военной службе. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Данное решение Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору".
  Данный анализ частного фактического материала является ярким свидетельством причин, по которым даже из полных семей России только 10% детей оказываются по состоянию здоровья полностью годны к военной службе.
  По данным Военкоматов г. Москвы, озвученным в СМИ, призвано в 2008 г. на военную службу 40% молодых москвичей. Видимо, 30% призванных оказались "недообследованными" в силу различных причин. Поэтому они оказались годными для службы только рядовыми с незначительными ограничениями. Они -то и находятся в зоне риска оказаться среди "молодых", которые либо незаконно "покинули свою часть", либо оказались изуродованы или забиты в "воспитательных целях" до смерти "стариками" - "быками", оставившими школу после 9-го класса, что уже 20 "перестроечных" лет поощряется всей бюрократической системой, стремящейся уничтожить опасные для ее существования мозги.
  
  
  
   ПРОКУРАТУРА СССР
   ПРОКУРАТУРА
  ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА
  г. Москвы
  125015, Москва, Бутырская ул., д. 42
  29.06.91г. 71Ж-91
  Прокуратурой Тимирязевского района г.Москвы Ваше Заявќление об антипедагогических действиях работников ясли - сада Љ400 в отношении малолетнего сына Н., о незаконном увольнении заведующей указанного учреждения Сомовой Л.Г. и отказе в приеме в школу ребёнка, рассмотрено. По указанным в Заявлении фактам Тимирязевским РУНО проведена ведомственная проверка. В ходе проверки установлено, что бывшая заведующая ясли - садом Љ 400 Сомова Л.Г. была принята в указанное учреждеќние в порядке перевода из дошкольного учреждения Љ 399 с долќжности воспитателя. С самого начала работы, Сомовой Д.Г., как начинающему руководителю, Тимирязевским РУН) оказывалась систеќматическая помощь. Первое Заявление с просьбой об освобождении от занимаемой должности подано Сомовой Л.Г. 31.01.91г. Однако, РУНО не сочло нужным его удовлетворить, считая нужным поработать с Сомовой Л.Г., как с молодым руководителем.
  10.04.91г. на Собрании работников я/сада Љ 400 Сомова Л.Г. сообщила, что не справќляется с управлением коллектива, о чем свидетельствует Протокол собрания, имеющийся в Тимирязевском РУНО).
  10.04.91г. Сомовой Л.Г. было подано повторное Заявление об увольнении, которое и было удовлетворено. О незаконном увольнении Сомова Л.Г. ни в РК профсоюза работников народного образования, ни ГУНО не обращалась.
  Что касается негативного отношения со стороны сотрудќников я/сада Љ 400 к Вашему сыну Н., то указанные факты при опросе подтверждения не нашли. В личной беседе матерью не высказывались претензии к работникам я/сада Љ 400 по питаќнию ребёнка, а также по его травмированию. С 01.01.91г. по 03.06.91г. у Н. не зарегистрировано наличие каких-либо травм. Что касается наличия у Вашего сына гематомы лба, которая была зафиксировала 04.06.91г., то сообщение о данном факте направлено в 163 отделение милиции для установления где получеќно указанное повреждение. О результатах проверки Вы будете увеќдомлены.
  Как установлено, со стороны воспитателя группы Травиќной Е.В. действительно имели место просьбы принести недостающие канцтовары и чайную посуду. Однако, это были не требования, а просьбы, связанные с тем, что бывшая заведующая я/садом Љ 400 Сомова Л.Г. неправильно распределила смету, израсходовав всю сумму на приобретение игрушек, без учета необходимости пополнеќния запаса посуды.
  Мама Н. обращалась в школу Љ 231 по вопросу зачисления мальчика в первый класс, однако, комплекќтование классов шестилеток было закончено и директором школы Гусевой А.Н. было предложена зачислить ребёнка в первый класс на базе я/с Љ 735. Обращений в школу Љ 1123 по поводу зачислеќния мальчика в первый класс не было. В настоящее время оснований для вмешательства прокуратуры Тимирязевского района не имеется.
  И.о. прокурора Тимирязевского района г.Москвы,
  младший советник юстиции Гаранин 1601-6000
  
   ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
   МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО
   СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ
   ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
  121002, Москва, Серебряный пер., 2
  10.07.91. Љ 2/1-463-6-34
  Московский городской Комитет по народному образованию сообщает, что по поручению Моссовета Ваше Заявление было внимательно рассмотрено и по изложенным фактам установлено следующее.
  Сомова Л.Г.была назначена заведующей я/садом Љ 400 28.03.90г. в порядке перевода из я/сада Љ399 с должности воспитателя, имеет средќнее специальное образование, на курсах резерва не обучалась. Дошкольным отделом Тимирязевского РУНО разработана система мер по оказанию помощи начинающим руководителям и обеспечению контроля за их деятельностью.
  Однако, в отношение Сомовой Л.Г. было допущено наќрушение последовательности действий "помощь-контроль". Так, 11.12.90 г. в я/саду Љ 400, без предварительной работы с начинающей заведующей, проќводилась проверка организации питания детей, выявившая серьезные наќрушения. Решением аппаратного совещания дошкольного отдела РУНО от 18.12.90г., на котором Сомова Л.Г.не присутствовала, ей указано на отсутствие контроля за организацией питания детей. Дальнейшая работа с заведующей по устранению недостатков не проводилась. Аналогичная схема отсутствия индивидуальной работы с начинающей заведующей прослеживается и по ряду других вопросов. В связи с тем, что Сомова Л.Г. считала отношение к ней заместителя начальника РУНО по дошкольному воспитанию Ланских Т.К. необъективным, запланированная на апрель месяц 1991г. проверка я/сада .Љ400 проводилась Советом заведующих, который установил,
  что Сомова Д.Г. не выполняет свои функциональные обязанности, в том числе и по методическому руководству, получая дополнительно зарплату за 0,5 ставки методиста,
  предложил РУНО рассмотреть вопрос о несоответствии Сомовой Л.Г. занимаемой должности.
  На производственном совещании в я/саду, проводившемся Советом заведующих 10.04.91г., Сомова Л.Г.попросила освободить ее от занимаемой должности по собственному желанию без отработки. РУНО ее просьбу удовлетворило на основании поданного Заявления. За время работы в я/саду Љ 400 Сомова Л. Г. дисциплинарных взысканий не имела. Таким образом, факт принуждения Сомовой Л. Г., к увольнению по собственному желанию не установлен. В случае несогласия с данным Решением Сомова Л Г.может обратиться с исковым Заявлением в райќонный народный суд. Установлена излишняя требовательность к Сомовой Л. Г. заместителя начальника РУНО Ланских Т.К., не подкрепленная систематической работой дошкольного отдела в целом по оказанию помощи начинающему руководиќтелю. Приказом по РУНО от 24.06.91г. Љ 207а заместителю начальника РУНО по дошкольному воспитанию Ланских Т.К. объявлен Выговор за отсутствие системы в работе с начинающими руководителями.
  Проверкой установлено также, что факты сбора с родителей канцеќлярских товаров для работы с детьми имели место в я/саду в сентябре месяце 1990г. во время работы Сомовой Л.Г. в должности заведующей. На приобретение канцелярских товаров по смете 1990 года деньги были выделены, однако, использованы они только на игрушки. Лишь в марте месяце 1991г канцтовары были куплены за наличный расчет на сумму 39 руб. Анализ отчета об исполнении сметы расходов по я/саду Љ400 за 1990г. показал, что смета выполнена по всем статьям, за исклюќчением ст.12. Из утвержденных по смете 4000 руб. израсходовано 1400 руб. 2600 руб. перенесены на 1991г. в связи с тем, что в 1990 г. не удалось приобрести запланированное технологическое оборудование. Проверкой обеспечения я/сада посудой установлено, что в январе месяце 1991г. РУНО выделило я/саду пар чайных 350 на списочный состав детей 245. Однако, уже в марте м-це завхоз я/сада Якунина Е.В. за подписью Сомовой Д.Г. сдает в ЦБ РУНО Акт списания боя посуды на 104 чашки сразу, тогда как за следующие 3 месяца списывается только 23.
  По состоянию на 18.06.91г. чашек хватает на каждого ребенка, т.к. группы значительно сокращены на летний период, однако, в мае мсяце коќличество чашек не соответствовало списочному составу детей по групќпам, в связи с чем, воспитатель Травина Е.В. действительно ТРЕБОВАЛА в недопустимо категоричном тоне принести чашки родителей тех детей, которые разбили их, в том числе и родителей Н. Причина несоответстќвия количества посуды по документации и фактического - в отсутствии строгого учета и несвоевременного списания боя посуды и ликвидации его по группам завхозом Якуниной Е.В. Приказом по я/саду от 18.06.91г. Љ 192 завхозу Якуниной Е.В. объявлен строгий выговор. Молодому специалисту Травиной Е.В. указано на необходимость соблюдения этических норм в общении с родителями.
  Проверкой установлено, что Н. 1985 года рождения, посещает группу Љ3 я/сада Љ 400 с сентября 1991г., куда он был переќведен из я/сада Љ 399 в связи с аварийным состоянием здания. Факты негативного отношения к ребенку со стороны сотрудников я/сада Љ 400 не установлены. Наблюдения показали, что ребенок чувствует себя комфортно, спокойно общается с детьми и взрослыми, также спокойно уходит из детского сада с мамой. Травм у ребенка до 25.05.91г. не зарегистрировано, лишь 04.06.91 ЗАРЕГИСТРИРОВАНО однократное Обращение в ТРАВМОТОЛОГИЧЕСКИЙ ПУНКТ поликлиники Љ 86 по поводу ушибленной ГЕМАТОМЫ ЛБА СЛЕВА. Случай в я/саду не разбирался. Вновь назначенной заведующей я/садом Борисовой Л.Л. указано на недопустимость устного выяснения причины травмы у ребенка и воспитателей /ударился во время игры в песочнице/*, разъяснен порядок организации работы по охране жизни и здоровья детей в дошкольном учреждении с сотрудниками и родителями. Таким образом, доводы об УМЫШЛЕННОМ причинении Вашему ребенку телесных повреждений не подтвердились. Проверкой факта отказа о зачислении ребенка в I класс 6 -деток школ Љ 231 и Љ 1123 установлено, что комплектование школ района было заќкончено 10.04.91г. В шк. Љ 231 в один I класс зачислено 26 детей /на базе я/сада Љ 735/, в шк. Љ1123 - в четыре первых класса - 100 детей. Вы же обратились по данному вопросу лишь в мае месяце, когда запись в I класс была закончена*.
  В настоящее время директор шк. Љ 231 Гусева А.Н. не возражает против зачисления Вашего ребенка в I класс 6-леток в порядке исключения сверх нормы наполняемости класса. Таким образом, факты неправомерных действий должностных лиц Тимирязевского РУНО, в отношение Вашего сына, установить не удалось. По итогам проверки начальнику Тимирязевского РУНО Малышевой ЕП было предложено: 1.Обсудить итоги проверки на аппаратном совещании РУНО,
  принять меры административного воздействия к зам.начальника РУНО по дошкольному воспитанию Ланских Т.К., инспекторам по дошкольному воспитанию Каминской Е.В. и Воробьевой Д.Н. за отсутствие сисќтемы в работе с начинающими руководителями дошкольных учреждении, несвоевременное оказание помощи им на основе диагностики затрудќнений и запросов. Срок до 22.06.91г.
  2.Проконтролировать работу дошкольного отдела и централизованной бухгалтерии РУНО по оказанию помощи вновь назначенной заведующей я/садом Љ 400 Борисовой Л.Л. по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, делопроизводства организации питания детей, подгоќтовки детского сада к новому учетному году. Срок до 01.07.91г
  3.Заслушивать на аппаратных совещаниях РУНО отчеты инспектора Воробьевой Л.Н. о результатах анализа расходования сметных ассигнований дошкольными учреждениями, своевременно принимать меры к руководителям, допускающим невыполнение сметы по статьям 3 и 5 /канцелярские и учебные расходы/. Срок ежеквартально.
  4. Об исполнении доложить в Комитет к 02.07.91г.
  Данные предложения на 02.07.91г. Тимирязевским РУНО выполнены.
  Заместитель председателя
  Комитета Л.Е.Курнешова
  Согласовано: юрисконсульт комитета /Н.А.Козлова/
  Исп. Руденко В. И. 291-49-56 ПТУ Љ 3 зак. 442/91 г. Тир. 25000
  *Н.. жаловался, что воспитатель ударила его линейкой по лбу.
  **Для всех детей района места в первый класс были, а для Н.. не оказалось! Учебные занятия начинаются в сентябре, а мест не оказалось в мае!
  
   МОСКОВСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ
   ОБРАЗОВАНИЯ
   СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ
   УПРАВЛЕНИЕ
  04.11.92 Љ 907 12565 Копия: МОСКОВСКИЙ ДЕПАРТАМЕТ ОБРАЗОВАНИЙ.
  В ответ на Ваше Обращение о неправомерном воздействии на сына учительницей и Завучем школы Љ 231 муниципалитета, сообщаќем следующее: В сентябре месяце Ваш сын Н., избил ученицу 2 класса "Г" Свету, в октябре - Наташу, которая получила сотрясение мозга*. Родители Наташи передали Заявление по факту избиения их дочери и медицинскую Справку в Инспекцию по делам несовершеннолетних 163 отделения милиции г. Москвы. Родители избитых Вашим сыном учениц вынуждены были перевести их в школу Љ 1123. Учитель Кирьянова О.Ю.неоднократно беседовала с Вашим сыном и Вами по поводу поведения Н. Только в первые дни после избиения Наташи, Ваш сын находился с учителем на перемене в классе. Никакие мер физического и психического воздействия со стороны учителей не применяются, мальчик сидит за второй партой. По Вашей просьбе проведена проверка воспитательной работы**. В школе работают спортивные секции, 2 раза в неделю учащиеся младќшего звена занимаются в центре "Досуга", проходят музыкальные занятия, ежемесячно посещают концерты Московской филармонии, посещают уроки по культуре поведения, с учащимися проводятся беседы о нравственности. Администрация школы неоднократно встречалась с Вашей женой, ПРОСИЛА помочь ребенку совместно с учителями воспитывать хороший тон поведения, интерес к учебе, способствоќвать дружбе с ребятами в классе. Уроки учителя Кирьяновой О.Ю. развивают интерес у учащихся к знаниям. В беседе с Кирьяновой О.Ю. выяснилось, что она не требовала Вашего присутствия на уроках. С учителем, Завучем Суриковой Т.С. была проведена беседа по поводу того, чтобы к Вашему сыну был проявлен индивидуальный подход на уроках и во внеурочное время.
  ДОПОЛНЕНИЕ: Н. в прошлом году учился в I классе на базе д/с 795. По просьбе отца за 1,5 месяца он обучался в 3-х классах ( 1-а, 1-б, 2-г), но в октябре вновь вернулся в д/с в связи с тем, что не смог освоить программу 2-го класса.*** С сентября месяца этого года Н. постоянно устраивает драки на переменах, плохо ведет себя на уроках, не реагирует на Замечания учителей, опаздывает на уроки. Родители не реагирует на Замеќчания школы, считают, что к его ребенку относятся предвзято. В октябре им были приглашены корреспонденты газеты "Советская Россия", председатель профсоюза "Учитель", инспектор 163 о/м, которые поняли, что родители не правы в своих претензиях к школе.****
  Начальник Северного Окружного
  управления народного образования Н.А.Рождественская.
  *Детям 6-7 лет! Факт обращения в поликлинику родителей девочек, факт сотрясения мозга у девочек не установлен никакими документами и показаниями врачей. Медицинская Справка - фальшивка.
  **Чиновники от образования под воспитательной работой подразумевают посещение спортивных секций, музыкальных занятий и бесед.
  ***Чиновник не указывает, что ребенку всего 7 лет.
  ****Корреспондент и председатель профсоюза в своих Заключениях не указывали на неправоту родителей, чиновник как всегда нагло врет.
  
  30.11.92 г. Запись отца в школьном Дневнике Н.: "Сын жалуется, что его избивает Женя Васильев. Почему вы не принимаете мер?".
  01.12.92 г. Запись отца в Дневнике Н.: "Сын жалуется, что его избивает целая команда ребят во главе с Женей Васильевым. Почему не принимаются меры?".
  02.12.92 г. Запись отца в Дневнике Н. "Сын пришел из школы избитый. Жалуется на головную боль. Его постоянно бьют на всех переменах и в классе. Почему не принимаются меры для защиты ребенка от побоев в школе???".
  04.12.92 г. Медицинская карта Н. детской поликлиники Љ 77 28.06.95 г.р. "Консультирован в связи с избиением 02.12.92 г. в школе Љ231 группой детей. Отмечается вялость, головная боль. При обследовании резко повышены сухожильные рефлексы. Психопатология не выявлена".
  04.12.92 г. Детская городская поликлиника Љ77 медицинского Управления Северного административного округа г. Москвы. Направляется на консультацию в детскую неврологическую поликлинику Б. 28.06.85 г.р. Д.З. сотрясение мозга".
  
   ПРОКУРАТУРА СССР
  ПРОКУРАТУРА
   ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА
  г. М о с к в ы
  125015, Москва, Бутырская ул., д. 42
  25.12.92 Љ. 253-Ж/92
  На Љ______ от
  Прокуратурой Тимирязевского района г. Москвы Ваше Заявление по вопросу защиты Н. от физического и психического воздействия, оказываемого на него в школе Љ 231, рассмотрено.
  Сообщаю, что 07.12.92 прокуратурой г. Москвы ОТМЕНЕНО Постановление, об Отказе в возбуждении Уголовного дела по материалу Љ 290/750 (по факту причинения телесных поврежќдений Н.) и материал направлен для производства дополнительной проверки в 163 отделение милиции, откуда Вам будет дополнительно сообщено о её результатах.
  По вопросу состояния воспитательной работы, проводимой педагогическим коллективом школы Љ 231, Вы можете обратиться в Северное окружное управление департамента образования, а в части этики поведения инспектора ИДН - к начальнику 163 отделения милиции.
  Прокурор Тимирязевского
  района г. Москвы
  старший советник юстиции В.Е.Пучнин 2836-6000
  
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  МОСКОВСКИЙ
  ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
  105318, Москва, Семеновская пл. д. 4
  От 15.01.93 г. Љ 2/1-650-5-4
  Московский департамент образования рассмотрел Ваше Заявление о необходимости защиты прав и интересов Вашего сына, Н. в школе .Љ 231 Северного округа. Проверкой установлено, что обучение и развитие Н. осуществляется с учётом возрастных и индивидуальных особенностей мальчика. Организация учебно-воспитательного процесса в классе способќствует привитию учащимся навыков ответственного отношения к учёбе, труду. В конкретных ситуациях Н. оказывается необходимая помощь, поддержка.
  Беседа с директором школы Гусевой А.Н., педагогом класса, в котором учиться Ваш сын, Кирьяновой О.Ю., показали, что мальчик иногда бывает замкнут, что создаёт сложности в его взаимооотношениях со сверстниками и осложняет процесс его адаптации в классе. Администрации школы, педагогу Кирьяновой О.Ю. даны рекоменќдации о необходимости индивидуального подхода к ребёнку, создания всех условий, исключающих случаи конфликтных ситуаций в классном коллективе.
  По результатам проверки Вашего Заявления Приказом директора по школе Љ 231 объявлен Выговор Суриковой Т.О., заместителю директора по учебно-воспитательной работе, за превышение полномочий при выполнении должностных обязанностей.
  Начальник управления
  социальной защиты и охраны детства Г.Ф. Венидиктова
  исп.: Новикова Н.С.
  369-31-48
  
  26.01.93 г.
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ Моссовет
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Подкомитет ВС РФ по образованию
  КОМИССИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
  103032, Москва, ул. Тверская, 13 тел. 924-71-13
  26.01.93 Љ 63-01-1/797-2
  В связи с Обращением, к сессии Моссовета, в Комитет по науке и народному образованию Верховного Совета Российской федеќрации и Постоянную комиссию Моссовата по образованию, НД Моссоќвета по поводу систематического избиения и преследовдования его семилетнего сына Н. в школе Љ231, а также в связи с поступившим в Постоянную комиссию Моссовета по образованию письмами Председателя Подкомитета ВС РФ по образованию А.Н. Пиче-оола, по Решению руководства Постоянной комиссии Моссовета по образованию, была сформирована депутатская группа, в составе зам. Председателя комиссии НД Моссовета Густыря А.В. и члена комиссии НД Моссовета и Тимирязевского райсовета Ромайкина В.Ю.
  Ознакомившись с представленными материалами и посетив школу Љ231 для выяснения положения на месте, депутатская группа постановила: 1.Содержащиеся в Обращении обвинения в адрес Администрации школы, прежде всего Завуча младќших классов Суриковой Т.С., в организации и осуществлении "преступных действий" по "неприкрытой ... систематической травле" Н., о причастности Суриковой Т.С. к "мафии Москвы " и о клеветнических и провокационных высказываниях с ее стороны по ПОВОДУ поведения сына, не подтверждаются документально и фактически.
  2. Во 2 "г" классе школы Љ 321 к настоящему времени сложиќлась нездоровая конфликтная ситуация, вызванная сложными отношениями Н. со сверстниками, агрессивными действиями с его стороны (дважды, один раз при свидетелях им были избиты девочки - однокласницы с нанесением медицински установленных черепно-мозговых травм), ответными действиями одноклассников, и в значительной мере многочисленными запросами, обращениями, письмами.
  Учительница Кирьянова О.Ю., ведущая занятия во 2 "г" классе, подала Заявление с просьбой об уходе, родители обращаются к Администрации школы с жалобами на поведение Н. и просьбами огородить их детей от угрозы их психическому и физическому здоровью и не допустить смены учительницы. Некоторые родители допускают со своей стороны угрожающие высказывания в адрес сына. В связи с установленным депутатская группа рекомендует:
  1.Родителям Н. взять ребенка на домашнее воспитание до конца 1992/1993 учебного года или дать согласие на предложение администрации школы Љ 231 о переводе Н. в другой класс (другую школу),
  прекратить нагнетать конфликтную ситуацию, проявить добрую волю по отношению к администрации школы, одноклассникам сына и их родителям и пойти им навстречу.
  2. Администрации школы, Завучу младших классов Суриковой Т.С., в случае повторения бездоказательных письменных и публичных обвинений в их адрес, обратиться в Судебные органы с соответствующим Исковым заявќлением.
  Зам. Председателя постоянной комиссии А.В. Густырь
  
  От 17 января 1996 г. ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА
  По средней школе Љ231 Северного округа г. Москвы
  Об объявлении Выговора
  1.За бестактное отношение и оскорбление ученика 5в класса Н. объявить ВЫГОВОР Заклинскому С., Лозенко Е. ученикам 9в класса.
   Классному руководителю Ивакиной И.А. провести беседу в классе о недопущении подобных явлений с приглашением инспектора по делам несовершеннолетних.
   2.За нетактичное поведение и оскорбление ученика 5в класса Н. объявить ВЫГОВОР ученику 7в класса Парфенову Е.
  Классному руководителю Рахмановой А.Д. пригласить родителей ученика на малый педсовет с приглашением инспектора по делам несовершеннолетних.
  Директор шк.231 А.Н. Гусева
  
  
  МОСКВА
   МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
  СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  125565 Москва, ул. Флотская, д. 1
  тел. 456-07-32, fах 456-03-59
  15.12.96 Љ 958 Копия: МКО, Курнешовой Л.Е.
  Отвечая на Ваше письмо, поступившее в Московский комитет образоќвания за Љ 2/1-736 от 26.11.96г., сообщаем, что случай, произошедший с Вашим ребенком в школе Љ 231 21.11.96г., нашел косвенное подтвержќдение, т.к. свидетелей инциндента не было, записи данного факта в Журќнале регистрации несчастных случаев с учащимися нет. Преднамеренности данного удара со стороны старшеклассника Вашему сыну Н. установить невозможно. Невозможно найти и ребенка, который ударил Вашеќго сына в пах, т.к. в школе на должном уровне не было организовано деќжурство на лестничных маршах среди учителей и учащихся.
  По данному факту в школе прошло 25.11.96г. административное Совеќщание, 26.11,96г. Совещание учителей с разбором произошедшего инцидента. Было рекомендовано классным руководителям и учителям провести беседы с детьми о правилах поведения в школе во время перемен и после уроков. Администрацией школы взято под контроль дежурство учителей и учащихся.
  В своем письме Вы сообщаете, что в школе "не ведется, видимо, восќпитательная работа". Данный факт частично подтверждается тем, что с 1.09.96г. была вакансия должности заместителя директора по воспитательќной работе. С 22.10.96г. к работе на данную должность приступила Горошко М.Н. В настоящее время в школе идет подготовка к новогодним каникулам, в которой принимает участие большая часть учеников. Установлено, что никаких политических организаций и движений среди детей данной школы нет.
  Администрации школы УКАЗАНО на ослабленный контроль за соблюдением правил внутришкольного распорядка, за работой по предупреждению травмаќтизма среди детей и подростков.
  Начальник Северного окружного
  Управления образования Н.А.Рождественская
  
  МОСКВА
  МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
   СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  125565 Москва, ул. Флотская, д. 1
  тел. 456-07-32, fах 456-03-59
  17.07.97г. Љ 406
  Северное окружное Управление образования в ответ на Ваши письма Љ 2/1-311 от 28.05.97г. и 2/1- 318.от: 29.05.97г. комиссия сообщает следующее, что по систематическому избиению и преследования Вашего сына Н. не подтверждены документально и фактически. Составить Акт о получении в школе ТРАВМЫ 2 декабря 1992 г. после ИЗБИЕНИЯ его "неизвестными учениками" нет возможности, т.к. в тот день Вы не обращаќлись к медсестре, ни к дежурному администратору, ни к директору школы, а также свидетелей случившегося нет и факт избиения в школе не подтвержден документально. По другому факту - Н. была возвращена бейсболка (расписка ею написана). Трудовую практику Н. не проходил, в связи с нежеланием выполнять предлагаемый объем работы по благоустройству территории школы. В школе охраны нет и сбора денег с родителей не было.
  Акт о несчастном случае по ученику 6 кл "в" Осина Сергея после получения сведений из травмопункта и по Решению Комиссии составлен. С директором проведена разъяснительная работа и усилен контроль Управления образования за своевременным и правильным оформлением документации по травматизму. По наведению порядка и чистоты в школе по Приказу Северного окружного управления образования от 5 мая 1997г. директору школы Гусевой А.Н.объявлен Выговор.
  Начальник Северного окружного
  управления образования Рождественская Н.А.
  Исполнитель: Лобачева Н.М. тел. 4б2-05-78
  
   ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  КОМИТЕТ
   ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
   г. Москвы
  103006, Москва, Оружейный пер., д. 43
  Тел.: 251-83-00, Факс: 251-44-27
  Электронная почта: 251-45-08
  От 16.02.98 Љ 11-30-9
  Отдел медицинской помощи детям и матерям Комитета здравоохранения Москвы, рассмотрев Ваши письма о недостатках в работе детской городской поликлинике Љ77 Северного административного округа, направленные как в адрес Комитета здравоохранения, так и Министерства здравоохранения РФ, сообщает. В результате комиссионного, совместно с Управлением здравоохранения Северного административного округа, Анализа медицинской документации (ф.112/у) Н. 1985 года рождения, установлено,
  что по поводу травмы было одно обращение: вызов на дом участкового педиатра 03.12.92 года с жалобами на головную боль, возникшую, со слов родителей, после удара его по голове в школе. Ребенок осмотрен 04.12.92 г. офтальмологом и 05.12.92 г. невропатологом. Установлен Диагноз: сотрясение головного мозга. Рекомендовано наблюдение окулиста и невропатолога, но до июня 1994 года ребенок детскую городскую поликлинику Љ77 не посещал. Заместителю начальника по детству и родовспоможению управления здравоохранения Северного административного округа (тел.946-11-32, 946-11-33) поручено организовать стационарное обследование Н. Дополнительно информируем, что обстоятельствами травмы, полученными в результате неправомерных действий, занимаются органы внутренних дел. Управлению здравоохранения Северного административного округа поручено взять под личный контроль работу подведомственных лечебно-профилактических учреждений по обеспечению своевременной информации в органы внутренних дел по всем фактам применения насилия к детям и подросткам, и иным фактам причинения вреда их здоровью.
  Начальник отдела медицинской
  помощи детям и матерям В.А. Прошин
  
  Исп. Куликова Л. И.
  тел. 251-59-64
  
  МОСКВА
   МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
   СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  125565 Москва, ул. Флотская, д. 1
  тел. 456-07-32, тах 456-03-59
  11.03.98 Љ 52/4-5 МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ КУРНЕШОВОЙ Л.Е.
  Северное окружное управление образования на письма за Љ 2/1-104 от 10 февраля 1998 года; Љ 2/1-123 от 17 февраля 1998 года; Љ 0/1-43 от 25 февраля 1998 года (В письмах один и тот же текст, написанный под копирку) сообщает, что Приказом по Управлении для проверки доводов Жалобы созќдана комиссия в составе: Председатель - Бондаренко Н.Г. - начальник отдела по вопросам госслужќбы и кадров. Члены комиссии: - Наливайко Г.А. - директор шк.-интерната Љ 81, - Логунова Т.Р. - директор школы Љ 186, - Власова В.Б. - директор школы Љ 220. Комиссия изучила документы по данной Жалобе, провела беседы
  с дирекќтором школы Љ 231 Гусевой А.Н.,
  заместителем директора по воспитательќной работе Суриковой Т.С.,
  мед.сестрой Новожиловой А.Н.,
  учителем техќнологии Лебедевой Т.Д.,
  учителями начальных классов - Пищальниковой Т.А., Кирьяновой О.Ю.,
  учащимися 7 класса, где учится Н. и с самим мальчиком.
  При проверке был использован метод наблюдения за организацией учебной деятельности, проведение перемен и соблюдение школьного режима, правил внутреннего распорядка учащихся 231 школы.
  В результате данной проверки было выявлено, что школа участвует в многоцелевой культурно-просветительной программе "Москва с любовью" (организатор - Независимая служба мира, руководитель - Осокина Ирина Львовна, при поддержке Правительства Москвы). Школа работает по 5-ти дневной рабочей неделе , 6-ой день - развивающий. Дети посещают кружки, выставки, олимпиады. План воспитательной работы составлен и реализуется в соответствии с Законом РФ "Об образовании", отвечает современным требованиям и выќполняется. Контроль за его выполнением осуществляет заместитель дирекќтора по воспитательной работе Сурикова Т.О., которая в данной должности работает 7 лет. В школе имеется график дежурств учителей по этажам, ежедневно дежурит ответственный администратор.
  В Журнале медработника за последние два года зарегистрирована одна травма - ноябрь 1997 год.
  По результатам успеваемости аттестации учащихся независимой комиссией опредилила уровень обученности учащихся по русскому языку- 51 %, по математике - 75 %, т.е. успеваемость на 4-5. По результатам фотодня 3 декабря 1997 года замечаний по успеваемости учащихся школы Љ 231 не было. Отмечено в инспекторском Журнале. Отмечен высокий уровень обученности по предметам: химия, физика, биология, английский язык, география. Низкий уровень обученности по истории. Учащиеся школы участвуют во всех предметных Олимпиадах, занимают призовые места. На базе школы проходили Олимпиады по географии. Хорошо поставлена спортивно-оздоровительная работа. Ребята участќвуют в рамках 1-ой Юношеской Олимпиады в Москве и заняли 2-ые места в микрорайоне Бескудниково по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, лыжам. По поводу Заявления об избиении ребенка 02.12.1992 года "неизвестными" до тяжелого состояния мозга документально подтверждается, что: с 3/12 по 11/12.92 года Н. не посещал школу по заболеваќнию острой распиратурной вирусной инфекцией.
  4 декабря 1992 года обратился к невропатологу поликлиники Љ 77 с Жалобой на сотрясение мозга.
  5 декабря 1992 года обратился в Городскую клиническую больницу Љ 7 с Жалобой на сотрясение мозга, госпитализирован не был. На две недели освобожден от занятий и на шесть месяцев от занятий физкультурой. В школьном Журнале травматизма данная травма не зафиксирована т.к. ребенок в школе ни к кому не обращался (ни к медикам, ни к учителям, которые подтвердили бы факт избиения мальчика). Документы получены из поликлиники Љ 77 -19 октября 1997 года. На протяжении 4-х лет в Медицинский кабинет школы с Жалобами на головную боль или какими - нибудь другими жалобами Н. не обращался.
  Регулярно посещает невропатолога поликлиники, отказа в приеме специалистами не
  было. Из беседы с учащимися 7 класса, где учится Н. отношение к мальчику доброжелательное, с ребятами хорошо контактирует, дискомфортных ситуаций не возникает.
  По данным районной Управы Бескудниково Отдела социальной защиты детства мальчик ежегодно в каникулярное время получает путевки в лагеря Подмосковья по собственному выбору папы. 1996-97 учебный год два года подряд получает семейные путевки в количестве 2-х штук под Сочи в июне 1997 года и Подмосковье. Н. получает в школе бесплатное питание т.к. отец принес справку с биржи труда о том, что он безработный. В рацион питания учащихся входит достаточное колиќчество витаминов по требованиям норм раскладки Госсанэпидемнадзора Северного округа.
  Деньги с родителей на охрану школы не собирают т.к. охраны в школе вообще нет.
  В целях содействия развитию городской программы школьного книгоиздания "Московский учебник" школе Љ 231 предоставлено исклюќчительное право торговли учебниками, методической литературой, книгаќми и канцтоварами в школах г.Москвы начиная с 1997/98 уч.года, (Правительство Москвы, Московский комитет образования от 09.09.97г. - Љ 2-1-15/20). 31 октября 98г. Московский Городской Фонд поддержки школьного книгоиздания - контракт Љ 0447/С заключил Договор с дирекќтором школы 231 Гусевой Альбиной Николаевной и Чусовой Галиной Васильевной на работу в фонд ведущего специалиста и продавца-кассира. Данный Договор заключен до 01.01.1999 года. В Бабушкинское отделение Сбербанка за реализацию товара в Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания сдано 28.11.97 года 582 тысячи рублей через Чусову Т.В. Совет школы действующий в настоящее время избран 10 сентября 1997г. Председатель Совета Пантелят Н.В. регулярно в соответствии с составќленным планом работы, помогает в организации школе хозяйственной, учебно-воспитательной деятельности. Протоколы работы Совета школы ведутся регулярно. План работы выполняется. При неоднократных посещениях школы посторонних в здании не было. В одно из посещений в школе у директора Гусевой А.Н. был выпускники беседовал о своих успехах в учебе. Нарушения правил поведения на переменах детьми не было. Вакансий в школе нет, уроки в случае болезни учителей заменяются с четкой фиксацией в книге замен. Дисциплина на всех уроках соответствует нормам поведения детей в школе. Уставу школы и правилам внутреннего распорядка. Беседа с Н., беседа с учителями предметниками, характеристики на мальчика позволяют характеризовать мальчика, как ученика со средними способностями* успевающим по всем предметам, не конфликтного, не испытывает в классе дискомфорта. Обращает на себя внимание установочное поведение Н., индуцированное отцом. "Если мне дадут с папой путевку в санаторий, а папе работу - его, нигде не берут, он перестанет писать". Беседа с отцом в данный момент не представляется возможной т.к. от встречи с членами комиссии отказался из-за болезни, встречу просил перенести на конец марта 98г.
  Начальник Северного окружного
  управления образования Рождественская Н.А.
  Исполнитель: Бондаренко Н.Г
  тел: 456-17-56
  *Уровень интеллекта ребенка Н., тестированый психологами по IQ =115, т.е. намного выше среднего, равного 100.
  
  МОСКВА
  РАЙОН "ВОСТОЧНОЕ ДЕГУНИНО"
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  РАЙОННАЯ УПРАВА
  127591, Москва, ул. 800-летия Москвы, 32
  Телефон: (095) 900-14-54 E-mail:
  Факс: (095) 900-46-33 root@noedg.munic.msk.su
  16.04.98 Љ 5-8-18-73/73
   В связи с Вашей письменной Жалобой была проведена проверка, которая выявила следующие факты:
  I.На Запрос Детская поликлиника Љ 86 Медицинского Управления СОА сообщила, что Н. 1985 года рождения действительно обращался в травмопункт означенной поликлиники 4.12.92 года. Был установлен диагноз "Сотрясение головного мозга" и ребёнок направќлен в поликлинику по месту жительства для лечения к невропатологу. На Запрос поликлиника Љ 77 предоставила краткую Выписку из истории развития ребенка за Љ 54 от 08.04.98, в которой в частности зафиксировано обращение Н. к врачам специалистам.
  Обследование окулистом 04.12.92 патологии не выявило, при консульќтации у психоневролога диагноз "Сотрясение головного мозга" был поставлен под вопрос. На следующий день, т.е. 05.12.92г., как явствует из краткой Выписки, была проведена консультация хирургом в приемном отделении 7 детской больницы. Стационарного лечения ребенок не получал, были даны рекомендации по режиму и назначены лекарственные препараты. Ни в школьном медицинском Журнале, ни в администрации школы обращений Н. за период с I по 7 декабря 1992г. не зафиксировано. К тому же с 03.12.92 по 11.12.92 Б. Н. был освобождён от занятий в школе в связи с ОРВИ, о чём имеется Справка от 11.12.92г., выданная п-кой Љ 77. Исходя из вышеизложенного, установить факт получения травмы Н. во время учебного процесса в школе Љ 231 представляется не возможным.
  2. В части Вашей Жалобы на правомочность действий правоохраниќтельных органов. Вы можете обратиться по принадлежности в вышестояќщие инстанции.
  И.О. главы Управы М.И.Колесников
  
  Антонова 900 56 80
  
  МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
   СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  125565 Москва ул. Флотская, д. 1
  тел. 456-07-32, факс 456-03-59_____________________________________________________
  29.04.98 Љ 5/102-4-2
  Северное окружное Управление образования на Ваши письма за Љ2/1-276 от 08.04.98г и Љ2/1-214 от 25.03.98г. (по факту - одно и то же письмо в 2-х экземплярах) сообщает, что по всем Жалобам и претензиям, изложенным Вами в письмах с 1992г., с целью объективной проверки заявленных фактов привлекались разные специалисты Северного окружного Управления образования, научно-методического Центра, представители общественного Совета руководителей школ, неоднократно создавались Комиссии по изучению обстоятельств дела и принимались определенные Решения, собраны медицинские Справки, сделаны официальные Запросы в различные медицинские Учреждения за подписью официальных лиц, проведено множество серьезных Плановых проверок по организации учебно-воспитательного процесса в школе Љ231, проверена документация школы, собраны объяснительные со всей администрации школы Љ231, проверена документация школы, собраны объяснительные со всей администрации школы Љ231, медицинской сестры, учителей, обучающих Вашего сына, проведено множество встреч и бесед с участниками и свидетелями заявленных фактов. В процессе Расследования ситуации неоднократно подключалась Прокуратура. Результаты и итоги работы большого количества людей, стремящихся разобраться в ситуации и помочь Вашему сыну, регулярно доводились до Вашего Сведения в письменной форме. Представители школы и Управления на все попытки пригласить Вас на встречу для беседы - неоднократно получали отказ. Все те вопросы, которые Вы задаете в последнем письме, были заданы Вами ранее; на все из них Вы получили обстоятельные Ответы, поэтому на некоторые из них отвечать повторно нет смысла.
  Из официальной Выписки, данной Управлением здравоохранения САО Отделом детства за Љ 54 от 08.04.98г. за подписью Главного врача городской детской поликлиники Љ 77 - Синенковой Е.И. и зам.главного врача по лечебной работе - Давыдовой Л.О. следует, что Вы действительно обратились 4.12.92г. к психоневрологу. Поставлен диагноз: сотрясение головного мозга? Поставленный диагноз зафиксирован медиками под вопросом.
  5.12.92г. - консультирована хирургом в приемном отделении Љ7 детской больницы. Стационарного лечения не получали, госпитализированы не были. Вам были даны рекомендации по режиму и назначению лекарства на 2 недели.
  27.06.94г. при повторном посещении невропатолога по поводу Жалоб на головную боль была сделана эхоскопия - патологии не выявлено. Кроме того. Вам в 1994 году выдана Справка, разрешающая занятия в секции каратэ, а в 1995г. - в секции самбо.
  При наличии таких серьезных заболеваний, как сотрясение головного мозга и сколиоз (как Вы утверждаете), вряд ли медицина разрешила подвергать Вашего сына серьезным физическим нагрузкам.
  15.12.96г. - повторный визит к невропатологу с жалобой на головную боль - патологии не выявлено. В мае 1997 года - дана Справка на получение путевки в санаторий.
  5.05.97г. - лечение в отоларинголога по поводу левостороннего отита. В феврале 1998г. - при обращении к невропатологу проведено обследование (ЭХО-СК, РЭГ), поставлен диагноз: астеноневротические реакции, кардиолог подтвердил этот диагноз. По поводу нарушения осанки в 1996 - 98гг. и ранее к ортопеду не обращались, диагноза "сколиоз" в медицинской карте Вашего сына не значится. При беседе по телефону Ваша жена обещала представить Справку в школу к 10.04.98г. с данным диагнозом тем, чтобы организовать в школе Вашему сыну занятия лечебной физкультурой. Однако до сегодняшнего дня Справка не представлена; у мальчика официально 1 основная группа здоровья.
  Очень хотелось бы, чтоб Вы поняли, что школа - это очень сложный, живой организм, постоянно меняющийся и совершенствующийся, что жизнь не стоит на месте. И школа тоже изменяется, изменяется к лучшему. Очень хотелось бы, чтобы Вы за своей ОБИДОЙ и недоверием, все-таки увидели и почувствовали те позитивные изменения, которые сейчас происходят в школе: школа работает в режиме 5-дневной учебной недели с 6-ым развивающим днем; учащиеся школы участвуют в предметных Олимпиадах, завоевывают призовые места, ребята принимают активное участие в спортивно-юношеских играх - заняли 2-ое место в районе В.Дегунино по легкой атлетике, волейболу, баскетболу и лыжам. В школе работают предметные кружки, театральная студия, спортивные секции; создан музей военно-патриотического направления, в котором отражен путь 4-го артиллерийского полка. Безусловно, в школе есть проблемы, но они решаются всем педагогическим коллективом.
  Ваш сын пользуется бесплатным питанием, отдел социальной защиты В.Дегунино ежегодно выделяет Вам путевки в лагеря отдыха Подмосковья, в 1996-97г. Вы получали семейные путевки в количестве 2-х штук под Сочи и Подмосковье. В этом учебном году мы готовы рассмотреть вопрос об отдыхе Вашего сына в летний период. Очень надеемся, что Вы все-таки найдете время, желание и возможность встретиться в школе Љ231 с представителями Управления образования для того, чтобы еще раз проговорить по всем позициям, изложенными Вами в письмах.
  Начальник Северного окружного
  Управления образования Н.А.Рождественская
   Исп.Леонова А.И Тел.456-85-90
  
   ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  КОМИТЕТ
   ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  г. Москвы
  103006, Москва, Оружейный пер., д. 43
  Тел.: 251-83-00, Факс: 251-44-27
  Электронная почта: 251-45-08
  От 20.05.98 Љ 11-30-97
  На Љ от
  Отдел медицинской помощи детям и матерям, рассмотрев Ваше письмо о расќхождении информации в медицинской документации (амбулаторной истории развития и школьной медицинской карте) о состоянии здоровья Н., учащегося общеобразовательной школы Љ231 сообщает. В мае 1998 г. по итогам профилактического осмотра, проведенного врачами-специалистами детской городской поликлиники Љ77 (невропатологом, офтальмологом, хирургом-ортопедом, педиатром), Вашему сыну установлен диагноз: нарушение осанки, уплощение свода стоп. Записи в амбулаторной истории развития и школьной медицинќской карте Н. по данным профилактических осмотров идентичны.
  Заместитель начальник отдела
  медицинской помощи детям и матерям Л. И. Куликова
  
  Консультативно - диагностический Центр, ДГП 110, ул. Декабристов, 39
  20.08.1998 г. врач Салаева О.М.
  Консультирован больной Н. возраст 13 лет.
  Электроэнцифолограмма (ЭЭГ описание).
  Альфа активность частота 8-9-10 н/с, амплитуда до 100 мм не регулярный; Модуляция слабая, форма волн заострена, зона преобладания 0 ds., индекс высокий; Альфа ритм; Бета активность частота высокая амплитуда до 5мм; Выраженностью группы волн, зона преобладания передние
  Тета актисность частота 7 и 5 к/с, амплитуда до 40 мм, индекс крупный; Характер вспышки понирядных волн, зона преобладания передние.
  Дельта активность мин; Патологическая активность: острая волна, острая-медленная волна; Зональные различия сглажены
  Проба 0-з: блок альфа активности полный после 0-3 ассиментрия в РО отделе;Фото стимуляция: регидна s больше d
  Гипервентиляция: 3 мин. нарастание медленное;
  Заключение: диффузные изменения легкие, функциональное состояние срединных структур нарушено умеренно, межполушарная ассиметрия присутствует непостоянная после физических нагрузок, локальные изменения присутствуют в РОЯ редгуцилярного характера, изменения носят эпилептиформный характер.
  Клиническое заключение: легкие диффузныек изменения возбуждение срединных структур при нагрузке имеются очаговые редикуальные изменения в левой теменно-затылочной области.
  
   МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
   СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  125565 Москва ул. Флотская, д. 1
  тел. 456-07-32, факс 456-03-59___________________________________________
  11.03.99 Љ 13/7-1
  Совет школы избран на общешкольной конференции в апреле 1998г. в соответствии с Положением о Совете школы. Охрана в школе существует с декабря 1998г. и осуществляется охранной фирмой "Барс",
  деньги по Договору СОБИРАЕТ Председатель Совета школы Мусина Т.А., которая перечисляет их на счет предприятия. Факт задержки выплаты дотаций на питание в октябре учащихся действительно был связан с неудовлетворительной работой банка, последовавшей после финансового кризиса.
  Факт травмы ребенка не подтвердился.
  По факту "избиения" Н. в 1993году отцу были даны многочисленные ответы (по несколько ответов в год на протяжении 5 лет).
  Приложение Љ 2 прочитать не представляется возможным.
  В приложении Љ 3 рассматриваются вопросы создания Совета школы и
  сбора денег на охрану.
  Заместитель начальника Северного
  окружного управления образования А.И.Долгин
  
  МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
   СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  125565 Москва ул. Флотская, д. 1
  тел. 456-07-32, факс 456-03-59
  21.03.2000 Љ 21/7-1
  Копия: Управа района "Бескудниковский"
  ул. 800-летия Москвы
  Д. 12
  На Ваше письмо в Администрацию Президента РФ за Љ А-26-07-25289 от 11.02.2000г. Северное окружное Ууправление образования сообщает следующее:
  31.01.2000г. на уроке физкультуры ученик 9-а класса Н. получил травму, оступившись во время тренировочных упражнений по волейболу. Учитель физкультуры Волков Е.Н. обратился за медицинской помощью к медицинской сестре. Медсестра Полякова Н.И. работает в школе Љ 231 на 0,5 ставки по совместительству. Ее график работы: понедельник, среда с 8.00 до 12.00. График работы врача Барбашовой С.В: пятница с 8.00-15.00. В этот день медицинская сестра была в поликлинике с учащимися на прививках.
  От учителя физкультуры поступила на имя директора школы Љ 231 докладная записка, по данной травме был составлен Акт. В период с 31.01. по 4.02.2000г. обращения в травматологический пункт по данной травме не было.
  1 февраля Н. присутствовал на занятиях в школе. В этот же день на оперативном Совещании Администрацией школы было обращено внимание учителей на выполнение правил по Технике безопасности на уроках. По вопросу получения травмы Н. в 1992г. неоднократно работали комиссии. Факт получения травмы в школе не подтвердился.
  Начальник Северного окружного
  управления образования В.Б.Новичков
  
  Исп.Лобачева Н.М.
  т.482-45-88
  
  Отдел здравоохранения САО.
  Районный консультативно-диагностический центр.
  Городская поликлиника Љ157 САО г. Москвы ул. Юннатов, 12/4
  03.08.2000 г. невролог Осипенко И.Н.
  Консультирован больной Н. 1985 г.р.
  Медицинское заключение.
  Ушиб головного мозга легкой степени. ЭЭГ, ЭХО, ЭГ на руках.
  Рекомендации: 1.Контроль ЭЭГ, ЭХО, ЭГ через 2 месяца.
  2.Ноотропин 800-400-400 мг.
  3.Беннатиминап 1т.
  Контроль через 10 дней.
  
  От Н. 28.06.85 г/р.
  Прож.: Москва, учащегося шк.Љ231
  Объяснение.
  По существу заданных вопросов могу сообщить, что 18.07.2000 г., примерно в 21 час с ребятами из 3-го отряда находились на дискотеке в ДОЛ "Звонкие голоса" Клинского района. В это время ко мне подошел парень из 1-го отряда по кличке "Кащей" и сказал, со мной хотят поговорить какие-то ребята за плясовой. Я пошел туда и неожиданно для меня получил удар кулаком по лицу. После этого я упал и меня стали бить ногами по голове. Кто были эти ребята я не знаю. После этого я пошел в корпус умываться. До этого кто-то из ребята, находившихся за плясовой дал мне футболку. Чтобы я вытер кровь
  От Э. 1986 г.р.
  Урож: г. Ткварчели
  Прож.: г. Москва, учащийся 8-го класса школы Љ1700 г. Москва
  Объяснение.
  Поясняю, что в ДОЛ "Звонкие голоса" я приехал 16.07.2000. 17.07.2000 г. с утра, после завтрака воспитатель нашего отряда спросила курит ли из нас кто-нибудь? Я ответил, что я курю и Н. также ответил, что он курит. На что воспитательница пояснила, чтобы мы курили в отведенных местах, чтобы нас никто не видел из взрослых. 18.07.200 около 10 час ко мне и к Н. подошли ребята из 1-го отряда и сказали нам, чтобы мы курили в отведенных местах, и чтобы не курили перед воспитателями, мы с Н. так и поступали в отведенных местах. 18.07.2000 на дискотеке около 21 часа ко мне подошел парень с 1-го отряда и сказал "пошли, отойдем, поговорим". Мы отошли с ним за плясовую и в это время на меня налетели 3-е рябят и стали меня избивать. Били ногами. После драки, я с этими ребятами помирился и претензий к ним ни я, ни мои родители не имеем. После драки, я пошел умываться в корпус. И видел как эти же ребята, которые избивали меня, били моего друга Н. ногами по голове. Через некоторое время в корпус вошел мой друг Н.. Я в это время находился в умывальнике. Он вошел и тоже стал умываться. После умывания я с Н. пошли в палату. Находясь в палате, Н. стал рассказывать, как его били, за что били, я не знаю. В это время в палату вошли два парня, один из них начал нас бить по очереди ногами и руками. Они были в пьяном виде.
  21.07.2000 г. приехали мои родители, мать и увидели на моем лице побои, стали спрашивать, кто меня бил. Я ей сказал, за что и как. Но так как я претензий к ребятам не имею, моя мать так же претензий не имеет. В настоящее время я с ребятами общаюсь и в хороших отношениях.
  С моих слов записано верно, мною прочитано.
  Опросил в присутствии воспитателя Аванимовой о/у Пуркало
  Хочу добавить, что перед воспитателями я не курил, а был избит из-за девушки Бондаренко Оксаны, с которой я в ДОЛ гулял. Т.465-27-47 28.08.2000 г. Дополнение к Объяснению взято в присутствии матери Диденко Луизы Николаевны.
  
  От Шватрова Николая Андреевича 1985 г.р.
  Урожд. г. Клин
  Прож.: М.О. г. Клин ул. Бородинский проезд, 17 кв.26 учащийся ПУ-51 т.2-69-39
  Объяснение.
  Поясняю, что 16.07.2000 г. я приехал по путевке в ДОЛ "Звонкие голоса" Клинского района. Меня определили в 1-й отряд. Я познакомился с ребятами из Москвы и большинство я их всех знал, так как я в лагере не первый год с этими ребятами. В 17.07.2000 г. мимо нашего корпуса шли ребята из 3-го отряда. Раньше я их не знал. Они шли и курили. Я с ребятами и своей воспитательницей шли на обед. Наша воспитательница сделала ребятам из 3-го отряда замечание, чтобы они не курили. До ребят сразу не дошло. Постояв немного, они выбросили сигареты. Вечером 18.07.2000 г. на дискотеке я отвел Н. за плясовую, и за то, что он на неоднократные замечания не реагирует воспитателя и также на наши замечания Н. не реагировал, курил в присутствии маленьких детей и взрослых, когда я его отвел за плясовую, я его ударил рукой по руке и больше я его не бил, и мы сразу разошлись, после чего сразу помирились на следующий день, когда я подошел к нему и попросил у него прощения. Перед тем как я ударил Н., я один раз ударил Э. тоже за те же действия. Я Э. ударил по плечу. В настоящее время я также с Э. дружу и претензий он на меня не имеет, так как я извинился перед ним и его матерью. С моих слов записано, верно и мной прочитано.
  Опросил о/у Пуркало
  
   От Пичиенко Артема Владимировича 1985 г.
   Урож. Г. Москва
  Прож.: г. Москва Симферопольский бульвар,
  д.29 корп.4 кв. 334 учащийся 9-го класса школы Љ1862 т.119-31-33
  Объяснение
  Поясняю, что 18.07.2000 г. во время дискотеки, около 21 час, я позвал Н. за танцевальную площадку, расположенную в ДОЛ "Звонкие голоса" Клинского района для того, чтобы ударить ему. Зайдя за площадку, я ударил головой Н. в корпус, он не упал, после чего я попросил у него прощения за то, что ударил его и мы пожали друг другу руки, и мы с ним разошлись. А ударил я его за то, что он курил перед воспитателями лагеря и никого не слушал. Поведение у меня было плохое. В настоящее время у меня с Н. дружеские отношения.
  С моих слов записано верно, мною прочитано.
  Опросил в присутствии вожатой 1-го отряда Ориншеной О.А. О/у 1 го ГОИ Пуркало.
  Хочу добавить, что Э. я ударил за то, что он увел у моего друга девушку. Но после драки я с ним сразу подружился, поговорил с его родителями, извинился, и они после никаких претензий не имеют. В настоящее время у нас с ним дружеские отношения.
  С моих слов записано верно, мною прочитано.
  Опросил о/у Пуркало.
  
  От Ориншеной Ольги Александровны 1977 г.р.
  Урож. Г. Клин
  Прож. М О. Клинский район пос. Чайковский д.21 кв. 18
  Раб. ДОЛ "Звонкие голоса" воспитателем т. 68-640
  Объяснение.
  Поясняю, что в ДОЛ "Звонкие голоса" я работаю в качестве воспитателя 1-го отряда. 16.07.2000 г. в лагерь заехали дети. В моем отряде было 42 человека. 17.07.2000 г. я находилась на улице возле 5-го корпуса. Мимо меня шли трое ребят и кури ли. Я им сделала замечание. Но они подошли ко мне, но на замечание не реагировали. Рядом со мной находились ребята моего отряда Пичеенко А., Шватров Н. Кононенко С. После чего мои ребята также сделали им замечание с пояснением, что я все-таки вожатая и надо уделять какое-нибудь уважение. Ребята им пояснили, что если увидит начальство, то подумают на них, так как они курили возле нашего корпуса. Ребята были из 3-го отряда. 18.07.2000 г. около 21 часа я находилась на дискотеке, но ничего я не слышала, что ребята из моего отряда кого-нибудь избили. Через несколько дней приехали родители Э. из 3-го отряда и стали разбираться, что кто-то избил ее сына. В результате я узнала, что Э. и Н. побили ребята из моего отряда. Это Пичеенко Артем, Шватров Николай. Избили они его за то, что они курили перед воспитателями. С родителями Э. я разговаривала, она претензий не имеет так - как ребята между собой помирились, и к друг другу претензий не имеют. Насчет Н. я ничего не знаю. Синяков я на нем не видела.
  С моих слов записано верно и мною прочитано.
  Опросил о/у Пуркало.
  От Авакимовой Юлии Константиновны 1976 г. рож.
  Урож. Г. Чаджоу
  Прож.: Московская обл. г. Железнодорожный
  ул. Некрасова д. 13 кв.15
  Раб. ДОЛ "Звонкие голоса" воспитателем.
  Объяснение
  Поясняю, что я работаю в качестве воспитателя ДОЛ "Звонкие голоса" Клинского района. 16.07.2000 г. заехала группа у меня 30 человек. 18.07.2000 г. в 20 час. началась дискотека. Около 21 часа 30 мин. ко мне из ребят подошли и сказали, чтобы я быстрей пошла в корпус. Войдя в палату своего корпуса я видела ребят из своего отряда. Н., Э. и двое ребят из 1го отряда Швадров Н., Шпак Михаил. Я спросила, что случилось, что произошло? На что они ответили, что ничего не произошло, просто сидели и разговаривали. После чего я вошла в туалет и увидела что Э. делал примочки глаза. Я спросила, что произошло? Он ответил, что ударился об косяк кровати. Я сказала ему, чтобы мне показал, как он ударился. Он сказал, что его позвали, он резко повернулся и ударился об кровать. После чего все сидящие в палате утверждали, что он ударился, на что я поверила. Примерно через 2 дня ко мне подошла Корчагина Юля и сказала, что кто-то звонил и спрашивал, что с Э. и чтобы я выяснила, что случилось и после выяснения позвонила в Москву. Я пошла в пионерскую, в пионерской находилась Семина Наталья Александровна - старший педагог. Я спросила, что случилось с Э. Она ничего не сказала. Тогда мы вызвали Э. в пионерскую и стали спрашивать, что случилось. На что он нам ответил, что ничего не случилось. Что он хочет поговорит с матерью. Когда я входила в палату 18.07 2000 г. на лице Н. ничего я не видела, побоев я никаких не видела. Когда приехала Э. мать, стали узнавать, что случилось. З. и Н. рассказали, что их били ребята из 1-го отряда: Шватров, а остальных они не знают.
  С моих слов записано верно и мной прочитано.
  Опрашивал о\у ОЧР Пуркало.
  Директору ДОЛ "Звонкие голоса"
  Корчагину Вячеславу Николаевичу
  Заявление
  27.07.2000 г., я с женой посетили моего ребенка Н. в вашем лагере, приписанного к 3-му отряду. На лице ребенка с левой стороны челюсти были цветущие синяки, искривлен нос и синяки вокруг носа. Мы обратились в мед.пункт лагеря, где работники мед.пункта сообщили, что ничего не знают, а лечат ребенка от простуды. Мы обратились к руководству лагеря зам. дир. Бальзамову Александру Николаевичу и ст. педагогу Семиной Наталье Александровне, которые сообщили, что наш ребенок был избит в лагере и от него получена Объяснительная от 20.07.2000 г. с которой нас ознакомили. Прошу принять меры, предусмотренные Законом РФ "Об образовании", Законом РФ "Об охране труда" и Инструкцией Гособразования для зафиксирования полученных ребенком травм по форме Н-1, консультирования у врачей, лечения и возмещения морального вреда. Обращаю внимание, что у ребенка появилось косоглазие, что доказывает получение им мозговой травмы.
  27.07.2000 г.
  Начальнику Клинского УВД
   Полк. Милиции Баранову Н.Н.
  Заявление.
  Прошу провести проверку по факту избиения моего сына Н., воспитанника 3-го отряда Детского оздоровительного лагеря "Звонкие голоса" Клинского р-на Моск. обл. пос. Чайковский 18 июля 2000 г. Прошу выяснить причину отсутствия мер по моему Заявлению, поданному на участкового инспектора Кудрявцева Олега Николаевича 01 августа 2000 г. под роспись зам. Главы Давыдковского сельсовета Новиковой Н.С. вх.Љ16 от 01.08.2000 г. Травмы, полученные ребенком зафиксированы в травмопункте поликлиники Љ146 г. Москвы 29.07.2000 г. в виде перелома костей носа и в Районном Диагностическим Центре отдела здравоохранения САО поликлиники Љ157 САО Москвы 31.07.2000 г. в виде ушиба мозга.
  30.08.2000 г.
  Заявление принял инспектор ОДН Клинского УВД
  капитан милиции Баранов Б.В.
  
   Комитет здравоохранения г.Москвы
  УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО
  ОКРУГА МОСКВЫ
  125284 Москва, ул. Поликарпова, 4
  Телефон 946-11-09 /
  Факс 946-11-27
  Љ358/2 от 05.09.2000 г.
  Ваше письмо в адрес Комитета здравоохранения Москвы от 15.08.2000 года, по поручению Комитета здравоохранения Москвы, рассмотрено Управлением здравоохранения Северного округа. По факту получения травм Вашим сыном, Н., в летнем оздоровительном лагере "Звонкие голоса" предприятия "НИИРадиоприборостроения", Управлением здравоохранения Северного округа 30.07.2000 года ПРОВЕРЕНА организация медицинского обеспечения детей и подростков в ЛОУ.
  По результатам проверки Администрации оздоровительного лагеря "Звонкие голоса" УКАЗАНО на недостаточную организацию воспитательного процесса в учреждении, о чем были направлены письма в адрес Председателя лагерной комиссии Префектуры САО города Москвы и Председателя лагерной комиссии НИИРадиоприборостроения.
  Органы здравоохранения осуществляют контроль за организацией медицинского обеспечения в оздоровительных учреждениях. Организация воспитательного процесса в данных учреждениях возложена на Администрацию оздоровительного учреждения. Вашему сыну по месту жительства оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме.
  Заместитель начальника Управления
   по детству и родовспоможению Ивахина Л.И.
  
  18 сентября 2000 года ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
  Судья Головинского межмуниципального районного суда Северного АО г. Москвы Дубинская В.К., ознакомившись с Исковым заявлением о защите прав потребителя, установил:
  Истец Н. обратился в суд с Иском к префекту САО г. Москвы о защите прав потребителя.
  Заявление подано без соблюдения требований ст. 126,127 ГПК РСФСР и должно быть оставлено без движения. К заявлению не приложено никаких документов, подтверждающих суть Заявления. Текст Заявления исполнен таким образом, что в большинстве своем не читабелен.
  Ответчиком по делу указана Префектура САО г. Москвы, которая расположена по иному адресу. В силу ст. 130 ГПК РСФСР судья, установив, что Заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 126 и 127 Кодекса, выносит Определение об оставлении Заявления без движения. Если Истец в установленный срок выполнит все перечисленные требования, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным, и возвращается Истцу. Руководствуясь ст. 130 ГПК РСФСР, суд определил:
  Оставить Заявление без движения, предложив заявителю устранить отмеченные недостатки в срок до 28 сентября 2000 года. Невыполнения требований Определения Заявление и возвращается Истцу.
  
   МВД РФ ОТК - 2321
  Управление внутренних дел Д-964 Б-81
   Клинского района
   Московской области
  141600 г. Клин
   Ул. Ново - Ямская, д.27
   Тел. 2-21-11
  09.10.00 Љ 60/Б-81
  Довожу до Вашего сведения, что в Клинском УВД проводилась проверка по Заявлению на имя уч.инспектора Кудрявцева Олега Николаевича о факте избиения Вашего сына Н. в ДОЛ "Звонкие голоса" на п.Чайковского Клинского района. Клинским ОДН была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что 18.07.00. примерно в 21.00 н/летние
  Шватров Николай Андреевич 1985 г/р пр. Клин Бородинский пр. 17- 26 и
  Пичиенко Артём Владимирович 1985 г/р пр.Москва Симферопольский б-р 29-4-334
  нанесли Вашему сыну-Н. 1985 г/р телесные повреждения .
  После конфликта подростки прошли в корпус, где Шватров и Пичиенко попросили извинение.
  В КГБ Н. не обращался.
  21.09.00. в Клинское УВД поступило Заявление о том, чтобы дальнейшую проверку по факту избиения сына-Н. не проводить, т.к. подростки претензий друг к другу не имеют. От судмедэкспертизы отказывается.
  В действиях Шватрова Н.А и Пнчненко АВ. усматривается состав преступления по ст. 116 УК РФ .
  В соответствии со ст. 27 УПК РФ уголовные дела по ст. 116 УК РФ возбуждаются не иначе, как по Жалобе родителей потерпевшего. Поскольку Н. с Шватровым Н.А и Пнчиенмо АВ. после инцидента помирились и никто к подросткам претензий не имеет, Постановлением от 21.09.00. в возбуждении Уголовного дела отказано по ст.5 п.6 УПК РФ - примирение сторон.
  Принятие мер к руководству и работникам ДОЛ "Звонкие голоса", допустивших получение телесных повреждений Н. 1985 г/р из-за плохой организации досуга и воспитательной работы в ДОЛ , не относится к компетенции УВД и действия вышеуказанных лиц могут быть обжалованы в Частном порядке в Народном суде по возмещению морального и материального ущерба.
  
  Начальник Клинского УВД
  Полковник милиции
  Баранов А.Н.
  
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  9 октября 2000 года судья Головинского межмуниципального (районного) суда Северного административного округа г.Москвы Жилкина ТТ., рассмотрев Исковое заявление к Префекту САО г.Москвы о защите прав потребителей оздоровительных услуг, возмещении вреда, УСТАНОВИЛ
  Истец обратился в суд с Исковым заявлением к Ответчику, из смысла которого следует, что на территории Детского оздоровительного лагеря "Звонкие голоса" его ребенок был избит и просит суд признать факт нарушения услуг по оздоровлению его ребенка, возместить вред здоровью, взыскать единовременную компенсацию в размере 100000 руб., компенсацию для витаминного питания, лекарства, санаторно - курортное лечение и моральный вред в сумме 200000 руб..
  Однако данное Заявление подлежит оставлению без движения, поскольку не соответствует требованиям ст. 126 ГПК РСФСР, а именно: Префектура САО г.Москвы не находится по адресу, указанному Истцом: г.Москва, ул.Флотская, д.1, по данному адресу находится Управа Района "Ховрино", в связи с чем Истцу необходимо уточнить, кто является Ответчиком и указать надлежащий адрес, не представлены документы, подтверждающие наличие отношений между сторонами, из текста Заявления следует, что ребенок Истца был избит на территории ДОЛ "Звонкие голоса", таким образом, данными документами может являться путевка, кроме того, необходимо представить Постановление об отказе в возбуждений уголовного дела, либо Постановление о возбуждении уголовного дела, привлечь к участию в деле лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, указать их место жительство, представить документы, подтверждающие наличие травм у ребенка, представить документы о нуждаемости в витаминном питании, санаторно-курортном лечении, стоимости лечения, необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, также следует представить Расчет цены Иска, копии Икового заявления по числу ответчиков. На основании изложенного, руководствуясь ст. 130 ГПК РСФСР, судья
  ОПРЕДЕЛИЛ
  Заявление - оставить без движения, предоставить срок до 19 октября 2000 года для устранения указанных недостатков, в противном случае заявление считать неподанным и возвратить.
  Судья
  
  
   МЭРИЯ МОСКВЫ
  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕФЕКТА
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  125422, Москва, Тимирязевская, 27 Телефон: 976-10-08 E-mail: root@npad.munic.mck.ru
  Телефакс: 211-05-46
  23.10.2000 Љ6-0-19-30037/3476
  В префектуре Северного административного округа расќсмотрены Ваши заявления (от 05.10, 16.10) об избиении Вашего сыќна в оздоровительном лагере "Звонкие голоса" НИИ радиоприбороќстроения. Конфликт, произошедший 18 июля в лагере во время дискоќтеки между подростками первого и третьего отрядов, был скрыт подростками от педагогического коллектива. О случившемся вожаќтые узнали 20 июля от матери Э., участника этого конфликта.
  В связи с Вашим Заявлением Н. 28 июля был комплексно обследован врачами - специалистами Клинской Детќской поликлиникой (неврологом, хирургом, офтальмологом, лор-врачем). Патологии не выявлены, за исключением ушиба мягких тканей правой голени и о. риносинита. Заключения специалистов имеются. По сообщению Начальника оздоровительного лагеря расќследование конфликта проведено Отделением милиции Клинского района Московской области. На Педагогическом совете это происшествие было обсуждено, вожатые были наказаны. Случай, имевший место в оздоровительном лагере "Звонкие голоса", рассмотрен на окружной Комиссии по организации отдыха детей и подростков. Начальнику оздоровительного лагеря указано на недостаќточный контроль за работой воспитательного коллектива.
  С уважением,
   В.Н.Луценко
  Исп.Синельщикова Е.Н. т.211-04-66
  
  Комитет здравоохранения г.Москвы
   УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
   СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО
   ОКРУГА МОСКВЫ
   125284 Москва, ул. Поликарпова ,4
  Телефон 946-11-09
  Факс 946-11-27
  Љ4/1 от 15.01.2001 г.
  Ваше письмо от 15.12.2000 года, по поручению Комитета здравоохранения Москвы, рассмотрено Управлением здравоохранения Северного округа. По факту получения ТРАВМ Вашим сыном Н. в летнем оздоровительном лагере "Звонкие голоса" предприятия "НИИРадиоприборостроения" Управлением здравоохранения Северного округа 30.07.2000 года проверена организация медицинского обеспечения детей и подростков в ЛОУ. По результатам проверки Администрации оздоровительного лагеря "Звонкие голоса" УКАЗАНО на недостаточную организацию воспитательного процесса в учреждении, о чем были направлены письма в адрес Председателя лагерной комиссии Префектуры САО города Москвы и Председателя лагерной комиссии НИИРадиоприборостроения.
  Органы здравоохранения осуществляют контроль за организацией медицинского обеспечения в оздоровительных учреждениях. Организация воспитательного процесса в данных учреждениях возложена на администрацию оздоровительного учреждения.
  Вашему сыну по месту жительства оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме. В настоящее время Н. находится под медицинским наблюдением врачей-специалистов городской поликлиники Љ 105, где ему проводятся необходимые медицинские обследования, и назначается лечение в соответствии с состоянием его здоровья. При последнем обращении в ГП Љ 105 Вашему сыну Н. заполнена санаторно-курортная карта в санаторий города Туапсе, для проведения общеукрепляющего лечения.
  Начальник Управления
  Здравоохранения САО Т.В. Захарченкова
  
  
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
   КОМИТЕТ
   ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
   г. Москвы
  103006, Москва, Оружейный пер., д. 43
   Тел.: 251-83-00, Факс: 251-44-27
   Электронная почта: 251-45-08
  22.01.01 Љ 31-11-497/5-Б
  Комитет здравоохранения рассмотрел Ваши письма и сообщает, по вопросу обеспечения медицинской помощью Вашего сына сообщаем, что Н., получившему травму в оздоровительном лагере летом 2000 г., была оказана необходимая медицинская помощь в соответствии с установленным диагнозом и состоянием здоровья. В настоящее время Н. находится под наблюдением врачей-специалистов городской поликлиники Љ 105, которые осуществляют постоянный контроль за состоянием его здоровья.
  Заместитель председателя
  Комитета здравоохранения Лешкевич
  
  31 января 2001 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Москва
  Судья Савеловского м/м суда г.Москвы Николаева НА., рассмотрев Заявление к Префектуре САО г.Москвы о защите прав потребителя Установил:
  Истец обратился в суд с Иском к Префектуре САО г.Москвы о защите прав потребителя оздоровительных услуг. В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей иск предъявляется в суд по месту жительства Истца или нахождения Ответчика, или причинения вреда.
  Как усматривается из Заявления, Истец проживает по адресу Москва Бескудниковский бульвар, Ответчик расположен по адресу Москва ул.Тимирязевская, ущерб причинен в Клинском районе Московской области. Указанные территории не относятся к юрисдикции Савеловского межмуниципального суда г.Москвы. В соответствии со ст. 129 ГПК РФ судья единолично решает вопрос о принятии Заявления по гражданскому делу. Судья отказывает в принятии Заявления если дело неподсудно данному суду. На основании изложенного, п.7 ст. 129 ГПК РФ, судья Определил
  Отказать в принятии Заявления к Префектуре САО г.Москвы о защите прав потребителя, разъяснив ему право на обращение в суд в соответствии с требованиями ст. 17 Закона о защите прав потребителя.
  На Определение может быть подана частная жалоба в Мосгорсуд в течение 10 дней через м/м суд.
  Судья
  
  
  ПРОКУРАТУРА
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   КЛИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ
  ПРОКУРАТУРА
  МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   141600 Клин, ул. Гагарина 2/13
   Тел. (224) 5-83-32, факс (224) 2-25-40
   31.01.01 Љ2ж-01
  Клинской, городской прокуратурой Ваша Жалоба рассмотрена. Сообщаю, что в ходе рассмотрения Жалобы был изучен материал N 3327 по факту причинения, телесных повреждений Н. 18 июля 2000 год в ДОЛ "Звонкие голоса", Клинского р-на Московской обл. В действиќях несовершеннолетних Шватрова Н.А.1985 г.р. Пичиенко А.В. 1985 г. р., которые ИЗБИЛИ Вашего сына Н., имеется состав преступления, предусмотренный ст. 115 УК РФ. Однако, согласно ст. 20 УК РФ они Уголовной ответственности не подлежат, так как не достигли ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. В связи с чем, в возбуждении уголовного дела в отношении данных несовершеннолетних отказано. Оснований для отмены Постановления в возбуждении уголовного дела не имеется.
  Клинский городской прокурор
  старший советник юстиции В.Г. Заболотнев
  
  
  РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ г. МОСКВА
   ГОЛОВИНСКИЙ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД
   г. Москва, ул. 3. и А. Космодемьянских, дом 31, корп. 2 тел. 450-75-64
  "22 " февраля 2001 года К-506
  Головинский межмуниципальный суд Северного административного округа гор. Москвы в ответ на Ваше Заявление, поступившее из Прокуратуры гор. Москвы, сообщает, что Ваше Исковое заявление поступило в суд 07.08.2000 г., и передано федеральному судье Дубинский В.К., в соответствии со ст. 130 ГПК РСФСР вынесено Определение об оставлении Вашего Заявления без движения и Вам было предложено устранить указанные в определении недостатки. 19.09.2000 г. Исковой материал был Вам возвращен, в связи с невыполнением требований, указанных в Определении суда. Разъясняем Вам, что, оформив Исковой материал в соответствии с требованием действующего законодательства. Вы вправе вновь обратиться в суд.
  Заместитель председателя Головинско
  межмуниципального суда САО г. Москвы
  
  Приложение Љ 2 к приказу
  КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. МОСКВЫ
   ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
   БОЛЬНИЦА Љ50
  125206, г.Москва, ул. Вучетича, д.21
  Медицинская карта стационарного больного Љ 26464
  ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
  Больной Н.Возраст-15 лет. Профессия - учащийся. Находился на стац. лечении во 2 неврологическом отделении ГКБ Љ 50 с "14" 03.2001 г. по "26" 03. 2001 г.
  Диагноз при выписке: Остаточные явления повторных закрытых черепно-мозговых травм (1992 г. 2000 г. ) в виде соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы с наклонностью к ангиоспазмам (подтвержденые РЭГ). Хронический гастродуоденит в стадии обострения, Хр. туботит. Хр. вазомоторный ринит.
  Жалобы: на головные боли давящего характера, периодичностью 5 раз в неделю, провоцирующиеся физической нагрузкой, недомогание, головокружения, повышенную утомляемость.
  Анамнез: считает себя больным с 1992 года, когда после закрытой черепно-мозговой травмы впервые появились вышеперечисленные Жалобы. Повторная черепно-мозговая травма в июле 2000 г. Лечился амбулаторно. Данная госпитализация плановая для обследования по направлению поликлиники. По данным медицинской документации у пациента в анамнезе: частые орз, грипп, парез кисти 1986 г, ветряная оспа, отит, ЗЧМТ в 1992 году, июль 2000г. Состояние при поступлении: удовлетворительное. АД 120/70 мм. рт. ст.
  Состояние при выписке: удовлетворительное.
  В неврологическом статусе: сознание ясное. контакту доступен, адекватен, эмоционально лабилен. При осмотре ч.н,, нистагмоид при взгляде влево, конвергенция сохранена, легкая ассимметрия оскала, сглажена левая н/г складка, язык по средней линии. Сух. и периостальные рефлексы S=D, средней живости . Легкий хоботковый. Брюшные D=S, низкие. КП - выполняет удовлетворительно. В позе Ромберга - покачивание. Чувствительность не изменена. Стойкий красный дермографизм. Гипергидроз ладоней и стоп. Менингеальных знаков нет.
  Функции тазовых органов контролирует.
  Проведено лечение в соответствии с Московскими городскими стандартами стационарной медицинской помощи
  Код стандарта 066.270 Шифр по МКБ Т 90.5
  Результаты клинико-диагностического обследования при выписке:
  Общ.ан.крови от "15" 03. 2001г.:Нв- 129, эрит.3.9 -1012 /л лейк.4.5 -10/л ц п- 0.83, П-1, С-51,Э-3, Б-0 , Л-38 , М-7 , СОЭ-4 мм/ч.
  Биохимический анализ: об.белок 90 ,альбум,56 ,мочев.5.1, билирубин общ.-16, АлАТ-31, АсАТ-53, ЛДГ-467 , ЩФ-376, глюкоза 5,4 м\моль/л.
  Общ.ан.мочи от "15" 03. 2001г.:цвет св.желт.,прозрачность неполная,отн,плотн. 1012, Реакция щелоч,, белок отр., глюкоза отр., лейк.2-3 в п/зр.,соли отр.
  ЭКГ - синусовая брадикардия,ЧСС 59 уд/мин.
  ЭЭГ - умеренные изменения ЭЭГ, без межполушарной асимметрии и очаговых изменений.
  РЭГ - Тонус сосудов в каротидной системе умеренно снижен на уровне крупных, в вертебрально-базилярной в пределах нормы. Пульсовое кровенаполнение в пределах нормы. Периферическое сосудистое сопротивление снижено в обеих системах. Затруднение венозного оттока нет.
  Эхо ЭГ - смещения ср.стр. гол. мозга и признаков в.ч.г. не выявлено. МS=МD==Тг= 71 мм. КК=138 мм., ширина 3 жел. >4,0 мм.
  Рентг. орг.гр.кл. - патологических изменений не выявлено. Рентген придаточных пазух носа: пазухи прозрачны.
  Рентген шейного отдела позвоночника: Выпрямлен физиологический лордоз. Начальные явления спондилоартроза и спондиллеза.
  Рентген костей черепа: В костях черепа патологических изменений не выявлено.
  ЭГДС: Поверхностный гастродуоденит. Окулист: практически здоров. ЛОР - Хронический туботит. Хр. вазомоторный ринит.
  Терапевт: Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.
  Хронический гастродуоденит вне обострения. Дискинезия желчных путей.
  Выписан: без перемен.
  Рекомендации:
  1. Лекарственные препараты- поливитамины.
  2. Диета-стол Љ 10
  3. Санаторно-курортное лечение-показано.
  4. Трудовые - режим труда и отдыха.
  5. Повторная госпитализация - по клиническим показаниям.
  6. Диспансеризация и наблюдение специалистами-невролог, терапевт. Больничный лист при выписке сер. Љ -
  Лечащий врач ЖерлицынЕ.Н. Зав.отделением Шаров М.Н.
  К.м.н.
  
  
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  КОМИТЕТ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  г. Москвы
  103006, Москва, Оружейный пер., д. 43
   Тел.: 251-83-00, Факс: 251-44-27
  От 27.03.2001 Љ32-11-54/3-Б
  Медицинская помощь Вашему сыну Н., получившему травму в оздоровительном лагере летом 2000 г., была обеспечена в соответствии с установленным диагнозом в полном объеме. Ваш сын взят под наблюдение врачей-специалистов детской городской поликлиники Љ 68, где ему будут осуществляться динамическое наблюдение и диспансерные осмотры.
  Начальник управления
  организации медицинской помощи А.А.Хрупалов
  
  
  Комитет здравоохранения г.Москвы
  УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО
  ОКРУГА МОСКВЫ
  Љ135/1 от 26.04.2001 г.
  Управление здравоохранения ОАО повторно рассмотрело Ваше письмо по поводу оказания медицинской помощи Вашему сыну Н. во время пребывания на отдыхе в ЛОУ " Звонкие голоса" летом 2000 года.
  Сообщаем, что в ЛОУ " .Звонки голоса" было проведено слуќжебное расследование по данному вопросу, о чём Вы были информированы письмом Управления здравоохранения САО от 05.09.2000 г. Љ 358/1. Н. осматривался врачами детской поликлиники г. Клина, затем находился под наблюдением врача ЛОУ "Звонкие голоса", но досрочно был отпущен из лагеря по заявлению родителей. Далее осматривался врачами травматологического пункта поликлиники Љ146 и окружными врачами -специалистами невропатологом, отоларингологом САО. Медицинская помощь была оказана Вашему сыну в полном объёме.
  В настоящее время Н. находится под наблюдением врача-педиатра детской городской поликлиники Љ 68, где был осмотрен .врачами 28.03.2001 года с назначением необходимого медикаментозного лечения. Назначена контрольная явка на осмотр через I месяц.
  /НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ Т.В. ЗАХАРЧЕНКОВА
  
  
  МЭРИЯ МОСКВЫ
   ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕФЕКТА
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  125422, Москва, Тимирязевская, 27 Телефон: 976-10-08
  Телефакс: 211-05-46 E-mail: root@npad.munic.mck.ru
  
  10.05.2001 Љ 6-4-1340/1-3; 6-4-1875/1-1; 6-4-1340/1
  По поручению Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Москвы в Префектуре Северного адмиќнистративного округа рассмотрены Ваши Заявления о получении травмы Вашим сыном в оздоровительном лагере "Звонкие голоса" НИИ радиоприборостроения. Повторно сообщаем, что в связи с Вашим Заявлением Н. 28 июля 2000 г. был комплексно обследован врачами - специалистами Клинской детской поликлиники (неврологом, хирургом, офтальмологом, лор-врачем). Патологии не выявлены, за исключением ушиба мягких тканей правой голени и острого рино-синита. Заключения специалистов имеются. Материальная помощь Вам оказывалась Управлением соќциальной защиты населения. В Управе района Восточное Дегунино имеется сеть бесќплатных кружков и спортивных секций для детей и подростков. По данному вопросу Вам следует обратиться к заместителю главы Управы Кирилловой Л.М. тел.900-56-80. В текущем году семейный отдых из-за ограниченности пуќтевок предусматривается только для многодетных (от 7 и более деќтей) семей и для семей с детьми - инвалидами по ДЦП.
   В.Н. Луценко
  
   МЭРИЯ МОСКВЫ
  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕФЕКТА
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  125422, Москва, Тимирязевская, 27 Телефон: 976-10-08 E-mail: root@npad.munic.mck.ru
   Телефакс: 211 -05-46 E-mail: gna@nao.mos.ru
  09.08.01 Љ6-4-2519/1-2; 6-4-3106/1
  В префектуре Северного административного округа рассмотрено Ваше обращение по вопросу получения травмы в оздоровительном лагере "Звонкие голоса" в 2000 году и организации отдыха и лечения на период летних каникул 2001 года. Напоминаем Вам - что Ваш Н. 28 июля 2000 г. по Вашему Заявлению был комплексно обследован врачами - специалистами Клинской детской поликлиникой (неврологом, хирургом, офтальмологом, лор-врачем). Патологии не выявлены, за исключением ушиба мягких тканей правой голени. Заключения специалистов имеются. В отношении организации отдыха в летние школьные каникулы Вашего сына сообщаем, что в 2001 году ему исполнилось 16 лет, а детские оздоровительные учреждения рассчитаны на детей до 14 лет включительно, мы неоднократно предлагали Вам направить подростка в лагерь труда и отдыха для старшеклассников.
  Для приобретения путевки в санаторий Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства, где наблюдается Ваш сын.
   В.А.Слепак
  Исп. Синельщикова Е.Н.
  211-24-84
  
  МЭРИЯ МОСКВЫ
   ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕФЕКТА
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  125422, Москва, Тимирязевская, 27 Телефон: 976-10-08 E-mail: root@npad.munic.mck.ru
   Телефакс: 211 -05-46 E-mail: gna@nao.mos.ru
  20.12.01 Љ 6-4-51114/1
  На Љ 3-6-42969/1 от 15.11.01
  На Ваше повторное обращение в Префектуру по вопросу получения травмы сыном в лагере "Звонкие голоса" в 2000году сообщаем, в Заключении медицинского обследования Вашего ребенка врачами-специалистами Клинской детской поликлиники, отмечены незначительные ушибы мягких тканей правой голени. Что касается санаторного лечения Вашего сына, в письме Љ 6-4-4322/1 от 11.10.2001 г. Вам были даны разъяснения, о том, что данный вопрос находится в компетенции поликлиники по месту жительства - где наблюдается Ваш ребенок. А.Г.Бочаров
  
   МИНИСТЕРСТВО
   ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  Центральная военно-врачебная комиссия
  123060, г. Москва, ул. Расплетина, 26
  27.03.2002 г. Љ 29/ЦВ-Б/57С.
  Центральная военно-врачебная комиссия МВД России по поручению рассмотрела Ваше письмо, адресованное Председателю Государственной Думы Российской Федерации, по вопросу поступления Вашего сына в образовательное учреждение МВД России. Разъясняем, что при освидетельствовании граждан, поступающих на учебу в образовательные учреждения МВД России, военно-врачебные комиссии руководствуются Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительстќва Российской Федерации от 20 апреля 1995г. Љ 390 и Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России, утвержденной приказом МВД России от 2 октября 1995г.Љ 370. Согласно требованиям вышеперечисленных нормативных документов, граждане, поступающие в образовательные учреждения МВД России на факультеты Очного обучения и признанные Военно-врачебной комиссией ГОДНЫМИ к военной службе с незначительными ограничениями, ПРИЗНАЮТСЯ ВВК НЕГОДНЫМИ к очному обучению в учебных заведениях. Исходя из вышеизложенного, удовлетворить Вашу просьбу, к сожалению, не представляется возможным.
  Начальник А.А.Балдецкий
  
   ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  КОМИТЕТ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
   Москвы Начальнику управления
  103006, Москва, Оружейный пер., д. 43 здравоохранения Северного АО
   Тел.; 251-83-00. Факс: 251-44-27 Галкину И.В.
  22.04.02 Љ 31-11-113/2- Б
  Комитет здравоохранения рассмотрел Ваше письмо и сообщает: Ваш сын Н., обеспечен необходимой медицинской помощью в полќном объеме, как амбулаторно, так и в условиях стационара. В марте текущего года Н. проведена диспансеризация. Одновременно сообщаем, что в настоящее время медицинская докуменќтация, в том числе амбулаторная карта Вашего сына, находится в медицинской комиссии ОВК "Тимирязевский". О принятом данной комиссией решении Вам будет сообщено Управлением здравоохранения Северного административного округа, начальнику которого дано соответствующее поручение.
  Заместитель председателя
  Комитета здравоохранения И.А.Лешкевич
  Исп.Красикова М.В.
  251-57-83
   МВД РОССИИ
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
   ГОРОДА МОСКВЫ
   (ГУВД г. Москвы)
  Управление кадров
  04.04.2002 г. Љ 7/11- Б - 311
  Ваше Заявление по факту ОТКАЗА в прохождении окружной Военно-врачебной комиссии ГУВД г. Москвы для поступления на учебу в Московскую Академию МВД России (очное отделение) Вашу сыну рассмотрено. Сообщаем, что, согласно пункта 2.4.3. Инструкции о порядке проведения Военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России, утвержденной приказом МВД России от 2 октября 1995 года Љ 370 (зарегистрирован Минюстом России 1 ноября 1995 года за Љ 969) лица, ГОДНЫЕ к военной службе с незначительными ограничениями признаются годными только на факультеты Заочного обучения. На основании изложенного, решить вопрос о допуске Вашего сына к сдаче вступительных экзаменов на очное отделение Московской Академии МВД России не представляется возможным.
  Заместитель начальника С. Веденькин
   МИНИСТЕРСТВО
   ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   (МВД России)
   Главное управление кадров
  Управление профессиональной подготовки
  103009, г.Москва, Газетный пер., 6
  от "28" 08. 2002 года Љ 21/8/2638 О порядке поступления в О/У МВД России
  Управлением профессиональной подготовки ГУК МВД России Ваше Заќявление рассмотрено. Повторно сообщаем, что в соответствии с нормативными правовыми актами Минобразования и МВД России в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования МВД России по очной форме обучеќния принимаются граждане Российской Федерации в возрасте до 25 лет, имеюќщие среднее /полное/ общее /среднее - профессиональное/ образование, годќные по состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел и успешно сдавќшие конкурсные вступительные испытания. Ваш сын признан Центральной Военно-Врачебной комиссией МВД России НЕ ГОДНЫМ по состоянию здоровья к прохожќдению Службы в органах Внутренних дел.
  Заместитель начальника полковник внутренней службы А.Г. Антропов
  Исп. вх. Љ 2056
  
  ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
  КОМИТЕТ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  Москвы
  127006, Москва, Оружейный пер., д. 43
  Тел.: 251-83-00, Факс: 251-44-27
  От 14.11.02 Љ 11-33-113 Б
  Управление организации медицинской помощи Комитета здравоохранеќния Москвы в связи с Вашим письмом по вопросу недостатков в оказании меќдицинской помощи сыну Н. сообщает следующее. Ваш сын во время пребывания в ЛОУ "Звонкие голоса" при драке полуќчил черепно-мозговую травму. Первая медицинская помощь была оказана меќдицинскими работниками в ЛОУ. Ваш сын был консультирован в Клинской детской больнице, где был обследован и осмотрен врачами-специалистами. 29.07.2000 г. по Вашему Заявлению Вы забрали сына домой. При обращении в травматологический пункт ГП Љ146 выставлен диагноз - перелом костей носа без смещения, ушибы лица и голени. Осмотрен врачами - ЛОР, невропатологом ГП Љ157, назначено соответствующее лечение. Проведено служебное расслеќдование по фактам получения травмы Н. в ЛОУ "Звонкие голоса", результаты расследования доведены до сведения администрации ЛОУ, лагерной комиссии Префектуры САО. В настоящее время Ваш сын наблюдается по месту жительства в ДТП Љ68. Весной 2002 г. прошел диспансеризацию, по окончании школы за медиќцинской помощью в ДГП Љ68 не обращался.
  Заместитель начальника
  медицинского Управления В.А.Прошин
  
  
  Комитет здравоохранения г.Москвы
  УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО
  ОКРУГА МОСКВЫ
  Љ398/1 от 15.12.2002 г.
  Управление здравоохранения САО города Москвы по Поручению Комитета здравоохранения Москвы внимательно рассмотрело Ваше письмо в адрес Генерального Прокурора РФ. По существу, поставленных в письме вопросов, Управление здравоохранения САО повторно сообщает. Н., 1985 года рождения, во время пребывания в летнем загородном учреждении (ЛОУ), после драки с подростками 28 июля 2000 года была оказана первая медицинская помощь медицинскими работниками лагеря, затем он был консультирован в Клинской детской больнице врачами-специалистами. В последующем получил консультацию в травматологическом пункте городской поликлиники Љ 146 и Љ 157, где по состоянию его здоровья назначено лечение. По факту травмы Н. Управление здравоохранения САО провело служебное расследование. Результаты проверки доведены до сведения Префектуры САО и администрации ЛОУ, о чем Вы были уведомлены в письменном виде. Ваши претензии в адрес медицинских работников и медицинского наблюдения за Н., якобы приведшим к ухудшению состояния его здоровья и наступлению инвалидности, являются необоснованными, что подтверждается результатами проведенной весной 2002 года диспансеризации, где ему выставлен диагноз "вегето-сосудистая дистония, смешанная форма". Повторно, после проведенной диспансеризации, Н. за медицинской помощью в детскую городскую Городскую поликлинику Љ 68 не обращался. По вопросам в оказании медицинской помощи Вашему сыну - Н. - необходимо обращаться к администрации детской городской поликлиники Љ 68, где он наблюдается.
  Управление здравоохранения САО держит на контроле оказание медицинской помощи Н.
  Заместитель начальника УЗ САО Ивахина Л.И.
  
  
  ПРОКУРАТУРА
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  КЛИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ
  ПРОКУРАТУРА
   МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  141600 Клин, ул.Гагарина 2/13
   тел. (224) 5-83-32, факс (224) 2-25-40
  20.12.02 Љ 317 ж-00
  Клинской городской прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о непринятии мер по факту сокрытия несчастного случая в детском оздоровительном лагере "Звонкие голоса", произошедшем с несовершеннолетним Н.. 18 июля 2000 года, направленная прокурором Северного административного округа г. Москвы. При проведении проверки Клинским УВД получены Объяснения от сотрудников лагеря "Звонкие голоса", участников инцидента, очевидцев. В результате проверки установлено, что инцидент несовершеннолетними был скрыт от сотрудников лагеря. На лице З. воспитателем был замечен синяк, но подросток пояснил, что он по собственной неосторожности ударился о косяк кровати. Поскольку инцидент был скрыт, визуальных заметных повреждении открытых частей тела, особенно лица у Н., не было замечено, то никаких действий до 20 июля 2000 года Администрацией лагеря и не было предпринято. В период с 23 по 27 июля 2000 года отмечены обращения Н. в МЕДПУНКТ лагеря за помощью по поводу яфты (язвочки) слизистой полости рта, затем насморка, кашля. Жалобы на получение травм подростком не высказывались. По Вашей просьбе 28 июля 2000 г. был обследован специалистами Клинской детской поликлиники (лор-врачом, хирургом, неврологом, офтальмологом), которыми были даны официальные письменные Заключения об отклонениях в состоянии здоровья ребенка: небольшая синева кожных покровов правой голени, остр. риносинит. Оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено.
  Клинский городской прокурор
  Старший советник юстиции Е.А. Кашин
  
  ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ МЭРА
   МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ МОСКВЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ШВЕЦОВОЙ Л. И.
   города МОСКВЫ
   "04" ноября 2003г. На исх. Љ 3-6-38960/3 от 06.10. 2003 г. Љ 3/2987109012, г. Москва, ул. Никольская, д. 23 Уважаемая Людмила Ивановна!
  Ваш Запрос, по факту ОТКАЗА Администрации Московского госуќдарственного технологического Университета " Станкин" о зачислении на Военную кафедру гражданина Н., поступивќший из Департамента здравоохранения города Москвы, рассмотрен в Воќенном комиссариате города Москвы. Сообщаю Вам, что зачисление студентов для обучения на Военных кафедрах высших учебных заведений осуществляется на конкурсной осќнове, на основании приказов ректоров данных ВУЗов. Перед заключением контракта о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре, военными Комиссариатами проводится медицинское освидетельствование студентов (по месту их жительства) на предмет опреќделения степени годности к военной службе. Решением медицинской коќмиссии ОВК Тимирязевского района САО города Москвы от 04. 01. 2002 года гражданин Н. признан по графе I Приказа МО РФ 1995 г. Љ 315 "Б" - ГОДЕН к военной службе с незначительными ограничеќниями. Возможно, данный факт был принят во внимание комиссией по отбору кандидатов для обучения на военной кафедре, так как данная степень ГОДНОСТИ не является основанием для ОТКАЗА гражданину в обучение на Военной кафедре. Одновременно сообщаю, что решение вопросов о зачислении граждан для обучения на военных кафедрах высших учебных заведений, не входит в компетенцию военных комиссариатов.
  Врио военного комиссара полковник А. Зотов
   МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
  "СТАНКИН"
  Россия, 103055, Москва, Вадковский пер.,3А
  Тел.: (095) 972-9400, 973-3066
  Факс: (095) 973-3885 E-mail: rector@stankin.ru
  MOSCOW STATE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY STANKIN
  3А Vadkovsky per., Moscow, 103055, Russia Те1.: (095) 972-9400, 973-3066
  Fах: (095) 973-3885 E-mail: rector@stankin.ru
  04.11.03 Љ748-1/10
  На Љ640 от 22.09.03
   По существу Вашей Жалобы сообщаем следующее. Набор кандидатов для обучения на Военной кафедре МГТУ СТАНКИН проводится на конкурсной основе. Студент Н. подал Заявление на обучение весной 2003 года и был РЕКОМЕНДОВАН как успевающий студент деканатом факультета МЕУП кандидатом на обучение. Согласно постановлению Правительства РФ Љ768 от 12.10.2000 студенты, изъявившие желание обучаться на военной кафедре, проходят медицинское освидетельствование в военкоматах по месту приписки. Военно-врачебные комиссии (ВВК) руководствуются приказом Министра обороны РФ Љ315 от 22.9.95 и определяют пригодность для службы в армии. Студент был направлен на медицинское освидетельствование в ОВК Тимирязевского района САО г. Москвы. ВВК сделала заключение о его ГОДНОСТИ к СЛУЖБЕ по категории Б-4. По указанию Центральной ВВК ВС РФ (председатель генерал Тарасов А.А.) студенты с категорией Б-4 на обучение на Военную кафедру НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. С сотрудниками Университета, допустившими нарушения в рассмотрении личного Заявления студента, проведена беседа о недопустимости неправомерного затягивания рассмотрения вопроса по существу.
  Проректор университета по учебной и методической работе Волков Н.В.
  Декан факультета МЕУП Подураев Ю.В. Љ 01493
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ
   "13" ноября 2003г.
   Љ 173/4/7318
  г. Москва, 119160
  Ваше Заявление в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с Жалобой на отказ Вашему сыну, в участии в конкурсном отборе для зачисления на военное обучение, по Поручению рассмотрено в Минобороны России. Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" контракт о военном обучении заключается с гражданами России, обучающимися по очной форме обучения в гражданском Вузе, ГОДНЫМИ к военной службе по состоянию здоровья. Поэтому, к отбору для поступления на Военное обучение допускаются граждане, прошедшие Военно-врачебную комиссию и получившее Заключение "ГОДЕН к военной службе" по конкретной специальности подготовки офицера запаса. К сожалению, Ваш сын имеет ограничения по состоянию здоровья, а одним из условий заключаемого контракта о военном обучении является обязанность гражданина после зачисления в запас и окончания обучения в гражданском вузе пройти Военную службу по призыву в порядке, предусмотренном законодательством, на офицерских должностях по полученной специальности. Таким образом, удовлетворить Вашу Жалобу не представляется возможным.
  Начальник управления С.Давыдов
  
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ
  "2" Февраля 2004 г.
  Љ 173/41 80002
  г. Москва, 119160
  Ваша Жалоба на Заключение Военно-врачебной комиссии, послужившие одной из причин ОТКАЗА Вашему сыну в зачислении на Военную кафедру при гражданском вузе, по поручению рассмотрено в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации. В соответствии с п. 9 Положения о Военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ 2003 года Љ 123, гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией (врачебно-летной комиссией) в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию (врачебно-летную комиссию) или в суд. По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование.
  Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" определено, что контракт о военном обучении заключается с гражданами России, обучающимися по очной форме обучения в гражданском вузе, ГОДНЫМИ к военной службе по состоянию здоровья. Постановлением Правительства Российской Федерации 2000 года Љ768 установлено, что контракт об обучении по программам подготовки офицеров запаса может быть заключен с гражданами, признанными годными к военной службе по конкретным военно-учетным специальностям. Показатель предназначения для прохождения Военной службы определяется в соответствии с Расписанием болезней и Таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан.
  С уважением, Начальник 4 управления С.Давыдов
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   (Минобразование России)
  ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
  ул. Люсиновская, 51, Москва, М-93, ГСП-8, 115998
  Телефон: 237-97-63 Факс; 924-69-89
  Телетайп: 114027 КОНОИД
  18.03.04 Љ МИ-11267/40-10
  На Ваше письмо от 01.12.2003 г. сообщаю, что по Указанию Министерства образования Российской Федерации Ваше Обращение рассмотрено и проведено Расследование. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2000 Љ 768 прием граждан, желающих заключить контракт об обучении по программам подготовки офицеров запаса на военной кафедре образовательного учреждения высшего профессионального образования производится на Конкурсной основе, исходя из состояния здоровья и физической подготовки кандидатов. С учетом КОНКУРСНОГО отбора на Военную кафедру, по фактору состояния здоровья, Вашему сыну, ОТКАЗАНО в приеме для обучения на Военной кафедре Университета. Ответы по вопросам прохождения Военной службы, медобследования и другим, связанным с этой областью, могут быть получены Вами в Министерстве обороны Российской Федерации.
  С уважением, Ю. Шленов
  
  Департамент Здравоохранения Города Москвы
  (государственное учреждение)
  Городская специализированная поликлиника Љ 156
  (Городской медицинский центр для молодёжи г. Москвы) РЕЗУЛЬТАТЫ
  Москва, 125319 Планетная, 37 ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ регистратура 152-19-52
  Амбулаторная карта гр.Н (1985 год рождения)
  Наблюдался в поликлинике с 07.03.2006 по 18.04.2006 Врачом (врачами) неврологом (специальность) Спектор А В. По направлению гор. п-ки Љ 188 САО
  Жалобы: на головные боли в лобной области, возникающие 1-2 раза в неделю.
  Краткий анамнез: Считает себя больным с 1992 года после травмы головы.
  Из обменной карты: II срочные роды, быстрые; Апгар 8/9 баллов; признаки перинатальной гипоксии.
  Из детской А/К: до года наблюдался неврологом с диагнозом: Мышечный гипертонус. Со слов в декабре 1992 г. перенёс сотрясение головного мозга. Имеется Выписка из п-ки Љ 157 САО КДЦ от 03.08.2000, диагноз: Ушиб головного мозга лёгкой степени. Имеется выписка из ГКБ Љ 50 (стац. лечение 14.03-26.03.2001),
  Диагноз: Остаточные явления повторных, закрытые ЧМТ (1992 и 2000 гг.) в виде соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы со склонностью к ангиоспазмам.
  Неврологический статус: Глазодвигательных нарушений нет. Язык по средней линии. Сухожильные рефлексы S=D, живые. Мышечный тонус S=D, в пределах нормы. В позе Ромберга не устойчив. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно.
  РЕЗУЛЬТАТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  Окулист (глазное дно) (07.03.2006); ДЗН бледно-розовые, границы четкие. Артерии узковаты, слегка извиты. Вены несколько полнокровные, нормального калибра.
  ЭХО-ЭГ (18.04.2006): Тр=Мd=Мs=76 мм. ККd-ККs=136 мм. V-7 мм. PS-35%. Много дополнительных ЭХО-сигналов. Смещения срединных структур головного мозга нет. Признаки в/ч гипертензии.
  ЭЭГ (14.03.2006): ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На фоне умеренных общемозговых нарушений БЭА мозга - признаки корковой дизритмии с ирритацией и дисфункцией диэнцефальных и стволовых структур, которые усиливаются при НV, приобретая пароксизмальный характер. При НV определяется усиление биоэлектрической активности в отделе полушария переднем отделе левого полушария.
  РЭГ (14.03.2006): Пульсовое кровенаполнение в бассейне внутренних сонных артерий в пределах нормы (SD), тонус периферических артерий повышен. При глубоком вдохе тонус артерий снижается.
  Психиатр (28.03.2006): Церебрастенический синдром.
  Заключительный диагноз: Последствия раннего ОРГАНИЧЕСКОГО поражения ЦНС; закрытой ЧМТ от 2000 гг.: церебрастенический синдром; гипертензионный синдром умеренно выраженный; пароксизмальные нарушения по данным ЭЭГ.
   РЕКОМЕНДАЦИИ: 1. Наблюдение неврологом по месту жительства
  2. Динамика ЭЭГ, ЭХО-ЭГ через 6 мес.
  3. Сосудистая, метаболическая, дегидратационная терапия.
  23.05.2006 Главный врач, Заслуженный врач РФ С.Н. Ковтун
  Зав.неврологическим отделением Т.А. Барашкова
   Лечащий врач А.В. Спектор
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   ОБЪЕДИНЕННЫЙ
  ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ
  ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА
  СЕВЕРНОГО
  АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
   города МОСКВЫ
  "16" 10 2006г. Љ 10р/966
  127238, г.Москва, Дмитровское ш.,54
  На Вашу Жалобу от 15 августа 2006 г. сообщаю, что Н. в объединенном Военном комиссариате Тимирязевского района Северного административного округа г. Москвы медицинское освидетельствование проходил в 2001 году (при первоначальной постановке на воинский учет) и в 2003 году (при прохождении мероприятий связанных с призывом на Военную службу), тогда же ему была установлена категория ГОДНОСТИ к военной службе Б-4 (годен к военной службе с незначительными ограничениями). Данная категория годности была установлена на основании статей 23г (остаточные явления повторных закрытых черепно-мозговой травмой (1992 г., 2000 г.) в виде соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы с наклонностью к ангиоспазмам), 58В (хронический гастродуоденит) графы I Расписания болезней, приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации 1995 года Љ 390 (действующее на период с 1995 года по июль 2003 года).
  В соответствии с Таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации 1995 года Љ 390), граждане, не состоящие на военной службе и поступающие на военные факультеты при государственных учреждениях высшего профессионального образования при наличии заболевания хронический гастродуоденит (статья 58В графы I Расписания болезней) признаются не годными к поступлению на военные факультеты (кафедры). На основании вышеизложенного, Н. не мог быть принят на обучение на Военную кафедру. Для определения в настоящее время категории годности Н. к прохождению военной службы по призыву, ему необходимо явиться в объединенный военный комиссариат Тимирязевского района Северного административного округа г. Москвы на мероприятия связанные с призывом на военную службу и пройти медицинское освидетельствование, которое будет проведено в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. Љ 123 "Об утверждении Положения о Военно-врачебной экспертизе".
  С уважением, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО МОСКВЫ ПОЛКОВНИК Ф.Иванов
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   (МИНОБОРОНЫ РОССИИ)
  ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ
   ГОРОДА МОСКВЫ
  г. Москва, 129090,
   пр-т Мира, д. 15
  14.04.2008 г. Љ2/233
  
  Военный комиссариат города Москвы рассмотрел Ваше Обращение, в котором вы выражаете несогласие в отказе Вашему сыну в участии в КОНКУРСНОМ отборе для зачисления на Военное обучение на Военную кафедру Университета "Станкин", по состоянию его здоровья. Решением Призывной комиссии Тимирязевского района Вашему сыну была присвоена категория годности - "ГОДЕН к военной Службе с незначительными ограничениями". После рассмотрения поступивших в Военный комиссариат г.Москвы ксерокопий медицинских документов, характеризующих состояние здоровья Вашего сына, Военно-врачебная комиссия ВК г.Москвы согласна с вынесенным Решением Тимирязевской Призывной комиссии о категории годности Б.- "ГОДЕН к военной службе с незначительными ограничениями". Решение о зачислении граждан для обучения на Военных кафедрах ВУЗов не входит в компетенцию военных комиссариатов.
  
  НАЧАЛЬНИК ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ ВОЕННОГО КОМИСАРИАТА г. МОСКВЫ
  подполковник медицинской службы. И. Фадеичева
  
   Государственное учреждение
   здарвоохранения города Москвы в ВГКБ им. С.Г. Боткина от 28.04.08.
  Психоневрологически диспансер Љ5
  Управление здравоохранения Северного
  Административного округа г. Москвы
  127472 г. Москва, ул. Костюкова, д.8/6
  Тел. 976-48-67 Выписка
  Гр. Н. 1985 г.р. на Диспансерном учете в Псих. Диспансере не состоит., обследовался однократно по линии военкомата. Жалуется на снижение памяти, рассеянность внимания, утомляемость, головные боли. Первые признаки заболевания заметил весной 1992 г.. Перенес 2 ЧМТ1992 и 2000 г. Лечился в связи с данными жалобами с 14.03.01 по 26.03.01 в ГКБ Љ50. Диагноз: "Остаточные явления повторных закрытых ЧМТ в виде соматической дисфункции ЦНС со склонностью к ангиоспазмам".
  С 07.0306 по 18.04.06 наблюдался в поликлинике Љ156 у невролона, Диагоз: "Последствия раннего ОРГАНИЧЕСКОГО поражения ЦНС, церебростанечисеий синдром, гипертензионный синдром, пароксихмальные нарушения".
  20.04.07 обращался в ПНД Љ5 по линии военкомата. Наследственными психопатологиями не отягощен. Родился в срок, с признаками перитональной гипоксии (шк. Агпар 8/9). До года наблюдался неврологом с диагнозом: "Мышечный гипертонус". Получал у невропатолога лечение. Психолог от 19.03.08: нарушений в мышлении и ассоциативной сфере, снижения памяти - не обнаружены.
  Диагноз: Психоневротическое расст ройство личности на органически неполноценном фоне?
  28.04.08 врач. Пронина О.В.
  
  Управление здравоохранения Северного
  Административного округа г. Москвы
  Государственное учреждение
   здарвоохранения города Москвы Сведения о состоянии психического здоровья
  Психоневрологически диспансер Љ5 являются врачебной тайной, охраняемой законом
  127472 г. Москва, ул. Костюкова, д.8/6 Ст.9 закон Љ85-1 от 2 июля 1992 г.
  Тел. 976-48-67
  На Љ от 28.04.08
  Гр. Н. 1985 г.р. с 27.09.07 по 09.11.07 с диагнозом: астено-невротические синдром, получал в дневном стационаре ПНД Љ5 общеукрепляющее ЛЕЧЕНИЕ: фезам, акатинол, лимантил, фенотропил, 10 капель глюкозы с сермионом.
  Врач. Пронина О.В.
  
  Невроологическое отделение ГКБ им. Боткина АКТ 21-40 Приложение Љ5 к Инструкции (п.п.94, 212)
  Исследования состояния здоровья.
  Больной Н. находится по Направлению Военного комиссара Тимирязевского ОВК на стационарном обследовании 9 неврологическом Отделении с 28.04 по 14.05.08 г. Жалобы на непостоянную головную боль диффуционного характера чаще возникающую на фоне переутомления, общую слабость, утомляемость, снижение памяти, боль в шейном отделе позвоночника.
  Анамнез. Со слов больного и согласно представленным мед.кокументам: ребенок от 2 беременности, роды срочные, быстрые с признаками перитональной гипоксии. На 1 мес. отмечался парез кистей (тюленьи лапки). До 1 г. наблюдался неврологом с диагнозом: мышечный гипертонус. В 1992 г. ЗЧМТ перенес сотрясение головного мозга, в 2000 г. ЗЧМТ перенес ушиб головного мозга. С этого времени беспокоти вышеуказанными жалобами. Госпитализирован по линии РВК.
  Данные объективного исследования. Состояние удовлетворительное. В легких хрипов нет. Стопы приплющены. Ритм правильный. Живот мягкий, безболезненный. Контактен, речь не нарушена. Менингиальных знаков нет. Пареза нет. Чувствительных расстройств нет. Координационные пробы выполняет. В позе Ромберга устойчив. Дистальный гиперидроз, тремор век, кончиков пальцев.
  Обследован Лор. - хронический вазомоторный ринит, искревленная перегородка носа. ЭКГ вертикальная дос. Анализ крови. Анализ мочи. Окулист. Хирург. Ось шейного отдела позвоночника не отклонена. В черепе костно-травматических причин не выявлено. Швы без особенностей. Турецкое седло обычной формы и размеров. Сосудистый рисунок без особенностей. ЭЭГ. Слабые общемозговые изменения. РЭК. Пульсовое кровенаоплнение достаточное. Тонус сосудов нормальный. Признаков вертеброченного воздействия не выявлено. Смещения срединных структур нет. КТ (компьютерная томография) головного мозга. КТ картила изменено выраженной внетренней гидроцефалии. Конс. Доц. Борисовым Б.А.
  Диагноз: последствия перитональной патологии, повторных закрытых черепно-мозговых травм легкой степени, умеренно выраженная ГИДРОЦЕФАЛИЯ по данным КТТМ (компьютерной томограяии) от 12.05.08. Вегетососудистая дистония, тремор. Вазомоторный ринит. Искревленная прегородка носа.
  Алексив В.Г. Зав. начальника Отделения Лебедев А.А.
  
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ Тимирязевскому межрайонному прокурору
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Северного АО г. Москвы
   (МИНОБОРОНЫ РОССИИ) Л. Д. Синюшиной
  127247 г. Москва, ул. 800-летия Москвы, д.4, корп.1
   ОБЪЕДИНЕННЫЙ
  ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ
  ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО
   ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
  г.Москва, 127238 Дмитровское шоссе д. Љ54
  "20" 05 2008г. Љ2/446 Уважаемая Лариса Дмитриевна!
  На Ваш исх. Љ 188 т - 08 от 29.04.08. в отношении гражданина Н. сообщаю, что подробную информацию в отношении данного гражданина представить не представляется возможным т.к. он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ в ОВК Тимирязевского района Северного АО г. Москвы для Решения вопроса по существу своего заявления.
  
  ВОЕННЫЙ КОМИССАР ТИИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВН0ГО ОКРУГА г. МОСКВЫ
  ПОЛКОВНИК Ф. ИВАНОВ В ДелоЉ30
  
   МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   (МИНОБОРОНЫ РОССИИ) копия: ВОЕННОМУ КОМИССАРУ ОВК
  ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА
   ГОРОДА МОСКВЫ 127238, г. Москва, Дмитровское ш. .,д.54
  г.Москва, 129090, пр-т Мира, д. 15
   "6" 06.2008г. Љ2/524
  Военный комиссариат города Москвы рассмотрел Ваше Обращение, в котором Вы выражаете несогласие в отказе Вашему сыну Н. в участии в конкурсном отборе для зачисления на военное обучение на военную кафедру университета "Станкин". Решением Призывной комиссии Тимирязевского района от 28.06.03 г. Ваш сын был признан ГОДНЫМ к военной службе с незначительными ограничениями. Другого Решения Призывной комиссии Тимирязевского района СВАО с 2003 года нет. Решение вопроса о зачислении Вашего сына на военную кафедру университета "Станкин" не входит в компетенцию военно-врачебной комиссии ВК г. Москвы. Военному Комиссару ОВК Тимирязевского района сообщаю для сведения.
  
  НАЧАЛЬНИК ВОЕННО-ВРАЧЕБНОИ КОМИССИИ ВОЕННОГО КОМИСАРИАТА г. МОСКВЫ
  подполковник медицинской службы И. Фадеичева
  исп. Дядык Г.Н. тел.677-51-02
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  (МИНОБОРОНЫ РОССИИ)осква, 127591
   1 ЦЕНТРАЛЬНАЯ
  ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ копия: Военному комиссару города Москвы
  КОМИССИЯ 129090, г. Москва, пр. Мира, д. 15
  г. Москва, 105229, Госпитальная пл., 3
  "9" июня 2008г. Љ Н- 306
  Ваше Обращение к Президенту Российской Федерации и Председателю Государственной Думы Российской Федерации, в части касающейся, рассмотрено по поручению в 1 Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны Российской Федерации. По существу Вашего вопроса сообщаю: В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" 1998г. Љ 53-ФЗ медицинское освидетельствование граждан, не пребывающих в запасе, при призыве их на военную службу организует Призывная комиссия. Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, при призыве их на военную службу - член Призывной комиссии, по результатам медицинского освидетельствования даёт Заключение о категории их годности к военной службе по состоянию здоровья. В случае невозможности вынесения медицинского Заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования, гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию. Право принятия Решения о Призыве или освобождении от призыва граждан на военную службу (в том числе и по состоянию здоровья) возложено на Призывную комиссию. Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения копии указанного Решения в призывную комиссию субъекта РФ или в суд. Призывная комиссия субъекта РФ имеет право отменить Решение нижестоящей призывной комиссии и вынести свое решение. Решение Призывной комиссии субъекта РФ по Жалобе гражданина может быть обжаловано им в Суд в установленный законодательством РФ срок со дня получения копии указанного Решения. Решение Призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. По сообщению военного комиссариата Тимирязевского района города Москвы Ваш сын Н. направлен в медицинскую организацию на медицинское обследование, по результатам которого ему будет вынесена категория годности к военной службе. В своих разъяснениях (исх. Љ Н-16 от 16.01.04. и исх. Љ Н-536 от 10.10.06г.) 1 ЦВВК МО РФ дважды сообщала Вам, что если Вы не согласны с Решением Призывной комиссии Тимирязевского района г. Москвы о категории годности к военной службе Вашего сына, то Вы можете обжаловать данное Решение Призывной комиссии в вышестоящую Призывную комиссию города Москвы, а при несогласии с ней - данное Решение обжалуется в Суд. Военному комиссару города Москвы сообщаю для сведения.
  
  Врио председателя комиссии полковник медицинской службы В. Ядчук
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ кпия: ВОЕННОМУ КОМИССАРУ ОВК
  (МИНОБОРОНЫ РОССИИ) ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА
  ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ 127238, г. Москва, Дмитровское ш. .,д.54
   ГОРОДА МОСКВЫ
  г. Москва, 129090, пр-т Мира, д. 15
  "16" 06. 2008 г.. Љ2/568
  Военный комиссариат города Москвы рассмотрел Ваше Обращение, в котором Вы выражаете несогласие в отказе Вашему сыну Н. в участии в конкурсном отборе для зачисления на Военное обучение на военную кафедру университета "Станкин". Сообщаем: за нашим исх. Љ 2/524 от 6.06.2008 года Вам дан подробный ответ на предыдущие письма этого же содержания. Военному комиссару ОВК Тимирязевского района сообщаю для сведения.
  НАЧАЛЬНИК ВОЕННО-ВРАЧЕБНОИ КОМИССИИ ВОЕННОГО КОМИСАРИАТА г. МОСКВЫ
  подполковник медицинской службы И. Фадеичева
  исп.Дядык Г.Н. тел.677-51-02
  
   ПРОКУРАТУРА
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   ПРОКУРАТУРА ГОРОДА Москвы
   ТИМИРЯЗЕВСКАЯ
  МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА
  СЕВЕРНОГО
  АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  800-летия Москвы ул., д. 4, корп. 1, Москва, 127247 Тел.:483-21-16
   23.06.2008 Љ 188ж-08
  Ваше Заявление о незаконном призыве сына и несогласии с действиями врачей ПНД Љ 5, Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы рассмотрено.
  По информации, поступившей из Психоневрологического диспансера Љ 5 установлено, что Н. 20.09.2007 г. самостоятельно обратился в ПНД Љ 5 и был направлен на лечение в дневной стационар Диспансера, где проходил ЛЕЧЕНИЕ с 27.09.2007 г. по 09.11.2007 г. Выписан с Диагнозом: "Легкое когнитивное расстройство в связи с повторными черепно-мозговыми травмами, астено-невротический синдром". 17.03.2008 г. Н. обратился с направлением из медицинской комиссии ОВК Тимирязевского района г. Москвы и был направлен на обследование к психологу. 31.03.2008 г. он был обследован Врачебной комиссией Диспансера, которая установила Диагноз: "Специфическое расстройство личности (невропатия?) на органически неполноценном фоне" и рекомендовала для уточнения диагноза и решение вопроса о годности к Военной службе стационарную военную Экспертизу. Акт исследования состояния здоровья Н. направлен в Медицинскую комиссию ОВК Тимирязевского района г. Москвы. По мнению Врачебной комиссии Диспансера, у Вашего сына имеются медицинские показания для получения отсрочки от призыва на Военную службу. Однако окончательное Решение принимается Призывной комиссией ОВК района. В связи с чем, Вашему сыну необходимо явиться в ОВК Тимирязевского района г. Москвы для окончательного Решения призывной комиссии.
  
  Межрайонный прокурор Синюшина
  
  ПРОКУРАТУРА
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ копия: ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА
   Хорошевское шоссе, д. 38 Д, стр. 2
   г. Москва, 123007
  30.08.08 Љ 2/1901
   Ваше Обращение от 02 апреля 2008 г., адресованное Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Генеральному прокурору РФ, с просьбой разъяснить причину отказа в зачислении Вашего сына гражданина Н. на Военную кафедру в 2003 году, а также последующей годности его к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, поступило в Московскую городскую военную прокуратуру и рассмотрено. Проведенной проверкой установлено, что при поступлении Вашего сына на Военную кафедру в 2003 году его медицинское освидетельствование проводилось согласно Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. Љ 390. Приложение к указанному Положению о Военно-врачебной экспертизе - "Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу, граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации", распространяющиеся также и на граждан, поступающих на Военные кафедры государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, предусматривают требования к состоянию здоровья следующих категорий граждан: I категория - граждане, проходящие военно-врачебную экспертизу при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу; II категория - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву. С учетом предоставленных документов (выписной Эпикриз городской клинической Больницы Љ 50) Ваш сын был освидетельствован по пункту "г" статьи 23 Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе. Указанная статья закрепляет следующие заболевания: "23. Травмы головного и спинного мозга и их последствия. Последствия поражений Центральной нервной системы внешними факторами: а) <...>; б) <...>; в) <...> г) при наличии объективных данных без нарушения функций, а также травма мозга в анамнезе за последние 3 года (подтвержденная медицинским учреждением). К пункту "г" также относятся отдаленные последствия травм головного и спинного мозга, при которых имеются отдельные рассеянные органические знаки, вегетативно-сосудистая неустойчивость и незначительные явления астенизации без нарушения двигательных, чувствительных, координаторных и других функций нервной системы. Факт лечения по поводу травм головного или спинного мозга или ее последствий в анамнезе должен быть подтвержден медицинскими документами". Согласно Расписания болезней заболевание, подпадающее под признаки пункта "г" статьи 23, для I категории граждан определяет их категорию ГОДНОСТИ к военной службе как "Б-4". Решение о присвоении гражданину Б. категории годности "Б-4" вынесено ПРАВОМЕРНО, при этом студенты с указанной категорией по Указанию Председателя Центральной ВВК ВС РФ на обучение на военную кафедру не принимались. Вместе с тем, согласно Расписания болезней заболевание, подпадающее под признаки пункта "г" статьи 23, для II категории граждан определяет их категорию годности к Военной службе как "Б", которая накладывает ограничения при определении показателя предназначения военнослужащего по призыву, выбору рода войск и воинской части, но от прохождения Военной службы по призыву НЕ ОСВОБОЖДАЕТ. На данный момент Постановление Правительства Российской Федерации Љ 390 от 20 апреля 1995 г. "Об утверждении положения о Военно-врачебной экспертизе" отменено Постановлением Правительства Российской Федерации Љ 123 от 25 февраля 2003 г., которым утверждено новое "Положение о военно-врачебной экспертизе". В настоящее время для определения категории годности к Военной службе по призыву гражданина Н. ему ВНОВЬ необходимо пройти Медицинское освидетельствование в военном Комиссариате по месту постановки на воинский учет, после чего Призывной комиссией будет решаться вопрос о призыве его на Военную службу, об освобождении его от призыва на военную службу, либо о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу. Одновременно сообщаю, что в соответствии с ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 254 и ст. 255 Гражданско-процессуального кодекса РФ, ст. 4 и ст. 5 Федерального закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", а также п. 7 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" любое "спорное" Решение районной Призывной комиссии может быть обжаловано гражданином, в отношении которого это Решение вынесено, в вышестоящую призывную комиссию г. Москвы или в Суд по месту жительства.
  Первый заместитель Московского городского военного прокурора полковник юстиции А.В.Шаповалов АГ Љ 008341 *
  
   ПРОКУРАТУРА
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  ПРОКУРАТУРА ГОРОДА МОСКВЫ
   КОПТЕВСКАЯ
   МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА
  СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
  Дегунинская ул.. д. 1, корп. 1, Москва, 127486 Тел.:487-66-01
  24.10.2008 Љ 194ж-08
  Ваше Обращение о несогласии с действиями Должностных лиц психоневрологического диспансера Љ5 при направлении ими в ОВК Тимирязевского района САО г. Москвы медицинского Заключения в отношении Вашего сына, межрайонной прокуратурой рассмотрено. Установлено, что Н., самостоятельно обратился в диспансер с Жалобами невротического характера и был направлен участковым психиатром на ЛЕЧЕНИЕ в дневной Стационар Диспансера, откуда 06.10.2007 г. был выписан с некоторыми улучшениями. Однако фактически с теми же Жалобами 6 января 2008 года он обратился в диспансер, и ему было назначено ЛЕЧЕНИЕ. В марте 2008 года обратился повторно с направлением из мед. комиссии РВК для проведения дополнительного психологического обследования. Консультирован Врачебной комиссией Диспансера, которая установила наличие невротических и личностных нарушений и рекомендовала для Решения вопроса о годности к Военной службе стационарную военную Экспертизу. В период с 30.06.2008 по 07.07.2008 г. проведена стационарная Военная Экспертиза в ПБ Љ1 им. Алексеева, откуда он выписан с Диагнозом: "Расстройство личности в связи со смешанным заболеванием". Данные обследований были направлены психоневрологическим Диспансером Љ5 в ОВК Тимирязевский для Решения вопроса об изменении категории годности к Военной службе. В части ознакомления с результатами медицинского обследования за период с 27.09. по 09.11.2007 г. разъясняю, что Вы можете обратиться к гл. врачу ПДН Љ5 с соответствующим Ходатайством. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Данное решение Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору.
  
  Межрайонный прокурорсоветник юстиции, С.Н.Сапожков
  08*0485258
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"