Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

28 июня 1953 г Берлинское восстание против Советов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28 июня 1953 г Берлинское восстание против Советов.

  28 июня 1953 г Берлинское восстание против Советов.
  http://rusnsn.info/istoriya/narodnoe-vosstanie-1953-goda-v-gdr.html
  Народное восстание 1953 года в ГДР
  28 июня 1953 - в Берлине расстреляли 18 советских солдат, отказавшихся стрелять по демонстрации немецких рабочих.
  Предыстория События 17 июня 1953 года в ГДР - антиправительственные выступления рабочих в июне 1953 года в Восточном Берлине. До 1990-х годов не были предметом изучения советских историков. Официально определялись как "фашистская вылазка". В постсоветской РФ не выработано устоявшееся определение; в отличие от западных коллег, которые пишут о "рабочем восстании" или "народном восстании", российские историки в основном пользуются формулировкой "события в ГДР 17 июня 1953 года".
  В июле 1952 года на II конференции Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) генеральный секретарь Вальтер Ульбрихт провозгласил курс на "планомерное строительство социализма", что сводилось к последовательной советизации восточногерманского строя: мерам против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий.
  От фермеров потребовали вступления в сельскохозяйственные кооперативы. В промышленности повышение налогов вело к вытеснению с рынка ещё существовавших частных предприятий. Деятельность многих мелких собственников криминализировалась. В течение года число заключённых выросло с 31 000 до 66 000 человек.
  В сфере идеологии руководство также усилило классовую борьбу. Аресты в среде политиков из числа христианских демократов и либеральных демократов были призваны урезонить эти гражданские партии. Под предлогом обмена партдокументов СЕПГ провела чистку в своих рядах и избавилась от многих критически настроенных членов, прежде всего бывших социал-демократов.
  Новая линия потребовала изменений в госаппарате. Административная реформа привела к усилению централизма.
  Соответствующим образом была реформирована и система народного образования. В школах, высших школах и университетах был введён курс "Основы марксизма-ленинизма" как единственно верной теории общественного развития. Усилилось давление на протестантскую церковь.
  В обстановке холодной войны росли расходы на поддержание государственной безопасности и создание национальной армии. 1 июля 1952 года началось формирование казарменной полиции, то есть собственных вооружённых сил. В 1952 году 11% госбюджета шло на военные расходы. 19% составляли репарации Советскому Союзу.
  Милитаризация ГДР с 1952 года стала причиной глубокого экономического кризиса. Жиры, мясо и сахар по-прежнему распределялись по карточкам. Высокие цены в магазинах госторга, в которых можно было без карточек купить дополнительные продукты, оказались для большинства рабочих не по карману. В 1952 году средняя заработная плата составляла 308 марок. В магазинах килограмм сахара стоил 12 марок, килограмм масла - 24 марки, килограмм свинины - 15 марок. Это вело к парадоксальной ситуации рабочих. От них требовалось выполнение планов повышения производительности труда, тогда как их заработная плата не позволяла им обеспечить семьи элементарными вещами.
  В апреле 1953 года, за два месяца до июньских событий, произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. По свидетельству участника тех событий, это уже тогда вызвало волну возмущения.
  Рост недовольства населения выражался и в росте числа беженцев. Все больше людей, прежде всего высококвалифицированных кадров, покидали ГДР. В 1951 году - 165 648, в 1952 году - 182 393 человека. В конце мая 1953 года в стране создалась такая ситуация, когда условиями жизни - в разной степени и по разным причинам - были недовольны почти все слои населения.
  14 мая 1953 года 13-й пленум ЦК СЕПГ принял решение о 10-процентном повышении норм выработки . При прежней зарплате рабочие должны были на 10% больше работать. Повышенные нормы вели к сокращению заработной платы до 25%. На фоне постоянного снижения уровня жизни это решение спровоцировало недовольства. 13 и 16 мая на сталелитейном заводе в Лейпциге бастовали 900 рабочих. Небольшие стачки прошли на стройках и других предприятиях в Берлине. Акции постепенно приобрели политический характер. В целом, как сказано в одном из отчетов профсоюзов, преобладали "негативные дискуссии".
  Однако ангажированное руководство профсоюзов высказалось в поддержку повышения норм. 16 июня 1953 года в профсоюзной газете "Трибуна" был опубликован комментарий с такими словами: "Да, решения о повышении норм являются абсолютно правильными". Этот комментарий в защиту повышения норм выработки стал последней каплей, переполнившей чашу недовольства рабочих.
  9 июня Забастовку против повышения норм выработки объявили сталевары в Хеннигсдорфе. Администрация предприятия назначила премию в 1000 марок за выявление руководителей забастовки, пятеро из них были арестованы.
  12 июня Рабочие народного предприятия "Юстус Пертес" в Готе в знак протеста развернули лицом к стене все портреты руководителей ГДР.
  В городе Бранденбург пятеро рабочих частного транспортного предприятия пришли в 16 часов 30 минут в окружной суд и потребовали, освобождения своего хозяина Курта Теге, который содержался в предварительном заключении в связи с якобы нелегальной покупкой лошади. До позднего вечера к рабочим присоединились около 2500 жителей города. Порядок был восстановлен к 23 часам. После совещания партийного руководства округа с советскими представителями Теге был освобождён и доставлен в свой дом.
  На крупном строительном объекте Берлина, больнице в районе Фридрихсхайн, строители решили объявить забастовку из-за 10-процентного повышения норм. Забастовка была назначена на понедельник 15 июня.
  13-14 июня Рабочие требовали отмены повышения норм выработки и снижения цен в государственной розничной торговле на 40 %.
  15 июня в Берлине среди строителей престижных строек на Сталин-аллее начались первые забастовки. Делегация рабочих подъехала на грузовике к Дому министерств и потребовала встречи с Отто Гротеволем. На вахте им сказали, что премьер-министра нет на месте. Их принял его референт Курт Амбре. Разговор прошёл в "дружеской обстановке". Руководитель делегации Макс Феттлинг передал письмо, в котором 300 строителей больницы Фридрихсхайн требовали до полудня 16 июня отменить сокращение заработной платы.
  Около 7 часов утра 16 июня На стройке больницы Фридрихсхайн началось брожение. В свежем номере профсоюзной газеты "Трибуна" был опубликован комментарий в поддержку повышения норм выработки. Строители восприняли его как ответ на письмо, которое они накануне передали Отто Гротеволю. Среди них были и посланцы со стройки блок 40, гигантского жилого комплекса на Сталин-аллее. В это время директор больницы, возможно, без злого умысла, распорядился закрыть ворота стройки. Рабочие с блока 40 полезли через забор. На Сталин-аллее прошёл слух: "Наших коллег заперли. Надо их освободить".
  В 10.25 Народная полиция насчитала 700 демонстрантов. Проходя мимо строительных участков, они громко скандировали: "Коллеги, присоединяйтесь, мы хотим быть свободными людьми" Демонстрация, численность которой в результате достигла 10 000 человек, направилась к Дому министерств на Лейпцигерштрассе. Согласно оперативной сводке полиции, "население выступало отчасти за, отчасти против демонстрантов", которые требовали отмены повышения норм выработки.
  Тем временем Политбюро СЕПГ, заседавшее в этот день, в срочном порядке приняло решение об отмене повышения норм. В полдень об этом запоздалом решении Политбюро сообщило радио ГДР.
  Около 14 часов Перед Домом министерств начался митинг. Вышедший к забастовщикам министр металлургии и горнодобывающей промышленности Фриц Зельбман пытался успокоить демонстрантов и объявил о решении Политбюро; но это не возымело успеха. Министр был освистан.
  Вечером 16 июня В центре Восточного Берлина наблюдались многочисленные собрания демонстрантов. Они срывали пропагандистские плакаты и скандировали"Долой СЕПГ". Обстановка накалялась. Не обошлось и без потасовок. Ночью на всех крупных предприятиях были сформированы стачечные комитеты для проведения всеобщей забастовки. Тем временем народная полиция и советские войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
  Утром 17 июня В Берлине началась всеобщая забастовка. Уже в 7 часов на Штраусбергер плац собралась 10-тысячная толпа. Через французский сектор в центр Восточного Берлина из Хеннигсдорфа двинулась огромная колонна сталеваров. Между 11 и 11.30 была остановлена работа метро и городской электрички, чтобы воспрепятствовать быстрому прибытию многочисленных демонстрантов с окраин в центр. К полудню численность забастовщиков в городе достигла 150 000 человек.
  Демонстранты требовали отставки правительства, отставки профсоюзного руководства, проведения свободных выборов, допуска к выборам западных партий, воссоединения Германии. Большую популярность приобрели лозунги, направленные против руководителей ГДР. Произошли столкновения и потасовки с полицейскими и ответственными работниками СЕПГ.'''
  Гнев и недовольство рабочих выражались также в уничтожении пропагандистских плакатов. Толпа разгромила полицейский участок в Колумбус-хаусе на Потсдамской площади и подожгла газетный киоск. На границе советского и западного секторов города были демонтированы пограничные знаки и заграждения. В 11.20 полиция Восточного Берлина сообщили, что молодые люди сняли с Бранденбургских ворот красный флаг и разорвали его под всеобщее ликование.
  Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. В индустриальных центрах стихийно возникли забастовочные комитеты и советы рабочих, бравшие в свои руки власть на фабриках и заводах.
  Осаде и штурму подверглись 250 общественных зданий, среди них были 5 окружных учреждений министерства госбезопасности, два окружных комитета СЕПГ, одна районная дирекция народной полиции, а также десяток зданий СЕПГ и профсоюзов, полицейские участки и канцелярии бургомистра. Из 12 тюрем были освобождены около 1400 заключённых. Хотя советские войска уже 17 июня в значительной степени контролировали ситуацию, на некоторых предприятиях протесты продолжались вплоть до середины июля.
  На 15-м пленуме СЕПГ 26 июля 1953 года Отто Гротеволь сообщил, что демонстрации и забастовки состоялись в 272 населённых пунктах. В 1991 году на основе материалов министерства внутренних дел ГДР это число было исправлено на 373. Спустя ещё четыре года историки насчитали 563 населённых пункта, где происходили волнения. Согласно последним исследованиям, демонстрации и забастовки состоялись в не менее чем 701 населённом пункте ГДР.Подавление восстания
  В ночь на 17 июня два полка 1-й механизированной дивизии и батальон 105-го полка министерства внутренних дел СССР были переброшены из района Кёнигс-Вустерхаузен в Карлсхорст на подкрепление 12-й танковой дивизии, которая там дислоцировалась. Во многих других советских гарнизонах также была объявлена повышенная боевая готовность.
  Около полудня против протестующих были брошены советские танки. Между 11:15 и 11:30 напротив Цейхгауза один рабочий попал под гусеницы танка. Вскоре на этом месте демонстранты поставили деревянный крест. В 11:35 танки заняли позиции в районе Вильгельмштрассе и двинулись к Потсдамской площади. Вскоре после этого раздались первые выстрелы. Демонстранты кричали "Иван, вон отсюда;" "Домой, домой". В 13 часов военный комендант советского сектора Берлина генерал-майор Пётр Диброва объявил в городе чрезвычайное положение, которое было отменено 11 июля.
  Днем 17 июня в Берлин позвонил Лаврентий Берия с возмущённым вопросом: "Почему Семёнов жалеет патроны?"''' Он потребовал от Верховного комиссара быстрого и жёсткого наведения порядка.
  Всего в подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17 июня в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции.
  Итоги и последствия Официальные данные ГДР о жертвах 17 июня (25 человек) были занижены, на Западе говорят о 507 пострадавших. По данным Центра исторических исследований в Потсдаме, число жертв, подтвержденных источниками, составляет 55 человек, из них четыре женщины. Ещё около 20 смертельных случаев так и не удалось расследовать.
  34 демонстранта, прохожих и зрителя были расстреляны полицейскими или советскими солдатами с 17 по 23 июня или скончались от полученных ран. 5 человек были приговорены советскими оккупационными властями к смерти и казнены. 2 человека были приговорены к смертной казни судами ГДР и казнены. 4 человека умерли в заключении. 4 человека покончили жизнь самоубийством в ходе расследования. 1 демонстрант скончался от сердечного приступа во время штурма полицейского участка. 17 июня были убиты 5 представителей органов безопасности, из них два полицейских и один сотрудник госбезопасности были расстреляны при защите тюрьмы, один сотрудник охраны был растерзан толпой и один полицейский по ошибке расстрелян советскими солдатами.
  В отчете верховного комиссара Семёнова в Москву сообщалось, что к 5 ноября 1953 года судами ГДР были осуждены 1240 "участников провокаций", среди которых были 138 бывших членов нацистских организаций и 23 жителя Западного Берлина. До конца января это число увеличилось до 1526 осуждённых: 2 были приговорены к смерти, 3 - к пожизненному заключению, 13 - на сроки 10 - 15 лет, 99 - на сроки 5 -10 лет, 994 - на сроки 1-5 лет и 546 на сроки до одного года.
  Которые не стреляли
  В 1993 году в секретных архивах СЕПГ были обнаружены документы. В бумагах указывалось, что после подавления восстания в войсках ГСВГ производились аресты, и 41 военнослужащего расстреляли за невыполнение приказа применить оружие. Кто же эти отважные люди, не пожелавшие стать палачами свободы другого народа? Никаких данных о расстрелянных воинах в немецких документах не приведено.
  Другим источником стала листовка Национального трудового союза (НТС) - белоэмигрантской организации, которая из своего центра в Западном Берлине занималась распространением пропагандистских материалов в войсках ГСВГ.
  В листовке сообщается, что 28 июня в летнем лагере 73-го стрелкового полка специальной командой по приговору военно-полевого суда были расстреляны 18 солдат, которые отказались применять оружие против немецких рабочих, помогали им освобождать заключенных и заплатили за это своими жизнями.
  В феврале 1994 года в пригородном районе Магдебурга строительные рабочие обнаружили тайное захоронение. В общей могиле находился прах 32 человек. Судебно-медицинская экспертиза установила, что это были хорошо сохранившиеся мужские скелеты без следов одежды. У некоторых оказались выбиты передние зубы, повреждены суставы, что свидетельствовало о перенесенных пытках. С помощью анализа костных тканей эксперты пришли к выводу, что останки принадлежат молодым людям старше 20 лет. Было определено и время их захоронения - начало 1950-х годов. Кроме того, специальное исследование 21 черепа на содержание цветочной пыльцы подтвердило, что смерть людей наступила летом.
  Судя по всему, их гибель связана с драматическими событиями 1953 года в Германской Демократической Республике. Но в этом деле остается еще много белых пятен. Устранить их могут лишь материалы соответствующих архивов советского времени.
  16 июня 1954 года бывшие участники восстания поставили в западном районе Берлина Целендорф, на Потсдамер-шоссе, своеобразный обелиск - усечённую каменную пирамиду с надписью (на немецком языке): "Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"