Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Второй вызов оказался совсем мерзким. Драка, стенка на стенку, возле эллингов. Крошечный поселок у моря, притулившийся подле скал, два десятка домишек, палисадники, стремительно наступающий закат... и толпа людей, вооруженные кто чем. Причина спора оказалась, на первый взгляд, пустяковой - спуск на воду первого судна в сезоне. Право выпало двоим. Бросили жребий. Один проиграл... а потом пожаловался в местном клубе на подтасовку. Мерзко, как же мерзко. Ренни зажмурился. Потряс головой. ...Когда они, наконец, вернулись в Саприи, Дауд, войдя в помещение, попытался прикурить, но руки после пережитого тряслись. Он всё ронял и ронял зажигалку на пол, а потом вдруг сорвался, заорал что-то нечленораздельное, изо всех сил пнул совершенно разряженный восемьдесят седьмой комплект, стоявший возле его ног, нагнулся, рванул, что было сил, верхнюю часть блока и швырнул в стену... Десяток вывихнутых кистей, два сломанных носа, бессчетное количество зубов... Кем надо быть, чтобы вот так бросаться на себе подобных?..


   Немного вправо и вверх - гроза
  
   5.1
   - Все проходит, - Арти улыбнулся, на секунду прикрыл глаза. - И это прекрасно, Ренни. Поверь мне.
   - Не знаю... - Ренни грустно вздохнул. - На душе как-то... не так.
   - И это проходит тоже.
   Они сидели возле Красной полосы, на каменистой равнине, и ждали Дауда. На этот раз вызов, пришедший из Поселка, был ложным - опять хулиганила Эльга. Дауд решил идти один, подтверждения не требовалось. Ренни остался сторожить катер. Арти просто пролетал мимо по каким-то своим делам, но, увидев Ренни, посадил машину и вышел поговорить.
   Весна чувствовалась даже тут. Кое-где, даже на этой каменной равнине, прорастала трава, цвели цветы. Маленькие, невзрачные, еле различимые между камнями. И небо... небо в горах стало особенным, нереальным, казалось, оттолкнись - взлетишь. Ни облачка, только бесконечная прозрачность и тишина.
   - Знаешь, Арти, почему-то мне кажется, что эта считка... - Ренни задумался, подыскивая слова, - ну, словом, это важно. И Гаэ, кажется, недоговаривал тогда что-то.
   - Тебе кажется, или кто-то тебе сказал? - Арти снова улыбнулся. Ренни не нашел, что ответить.
   Арти встал, прошелся взад-вперед. Да, уж если кто на человека не похож из всей пятерки, так это он. Гибкий, словно кошка, тонкий, изящный. Лицо от человеческого отличается очень сильно - глаза расставлены широко, нос острый, скулы высокие, и пропорции у этого лица совершенно нечеловеческие. Ренни не так давно увлекся физиогномикой, но вычислить что-либо по лицу Арти было невозможно. Однако, стоило Арти улыбнуться - впечатление разительно менялось.
   - Знаешь, а я хотел кое-что попросить, - Арти снова сел рядом с Ренни.
   - Что?
   - Давай так сделаем. Ты меня подождешь тут, если надо - фиксируй вызов.
   - От тебя? - опешил Ренни.
   - От меня. Ладно?
   - Хорошо... а что ты...
   - Мне надо забрать жену, - просто ответил Арти. У Ренни от удивления аж челюсть упала. - И я хотел...
   - Жену? - оторопело повторил Ренни.
   - Ага, - Арти снова улыбнулся. - И ты, как врач, мог бы...
   - Подожди, - Ренни предостерегающе поднял руку. - Тебе сколько лет сейчас?
   - Официально? - прищурился Арти. - Четырнадцать с половиной. А что?
   - Ты не имеешь права... - начал было Ренни, но Арти прервал его:
   - Прости, но я не собираюсь никого спрашивать. Тебя в том числе. Единственное о чем я хотел сейчас попросить, так это о том, чтобы ты засвидетельствовал - жить она теперь станет в Доме.
   - С тобой?
   - Со мной, - покивал Арти.
   - Ты с ума сошел?.. А ей сколько?!
   - Шестнадцать, - снова улыбнулся Арти.
   - А... - Ренни не нашел, что спросить.
   - Я сейчас прилечу обратно, - Арти поднялся, подошел к своему катеру. - Пойми, всё не так сложно, как тебе это сейчас кажется. Всё очень просто. Ага?
   - Ага, - потерянно произнес Ренни вслед взлетевшему катеру.
  
   5.2
   - Познакомься, это Толу, - Арти протянул руку и из катера вышла миниатюрная черноволосая девушка. Она, вопреки ожиданию Ренни, не улыбнулась. Ренни пригляделся. Худенькая, очень тонкая в кости, личико маленькое, невыразительное, глаза скромно потупила... и как же она плохо одета!..
   - Привет, - Ренни встал навстречу, в душе радуясь, что Дауд задерживается. - Меня зовут Реджинальд, я официальный врач Дома...
   - Не утруждайся, - сказал Арти. - Толу немая.
   - Что? - переспросил Ренни.
   - Она немая, - повторил Арти. - И детектор у нее не поставлен. Если это возможно, поставь детектор и зафиксируй ее, пожалуйста. На мою квартиру.
   - Подожди... - Ренни подошел поближе. - Толу, простите, вы меня слышите?
   Девушка подняла глаза. Удивлению Ренни не было предела - он первый раз такое видел. На невыразительном личике сияли два драгоценных камушка, изумрудно-зеленых, пронизанных столь сложным внутренним светом, что Ренни растерялся. Толу слабо улыбнулась, кивнула.
   - Она хорошо слышит, - Арти погладил девушку по руке и она благодарно взглянула на него. - Но говорить, увы, не сможет. Твоя помощь не нужна, я всё проверил.
   - Хорошо, - кивнул Ренни. - А что совет скажет? А если Айк?..
   - А что мне Айк? - улыбнулся Арти. - Не волнуйся, я разберусь.
   Каменное поле, бесконечное небо. Птичья стая, сшивающая прозрачность в единое целое...
   Установка детектора - это несколько секунд. Толу, очевидно, доверяла Арти настолько, что совершенно не испугалась, только с недоумением поглядела на Ренни да потерла шею - Ренни знал, что в месте установки может у некоторых людей немного пощипывать кожу. Потом Арти отправил ее в катер, а сам вернулся к Ренни.
   - Где ты ее взял? - поинтересовался тот.
   - У коптов, - Арти закурил. - Идиотская семья!.. Живут в верхней доле, свечки делают... Относились они к ней!.. - он раздраженно махнул рукой. - Словом, как к зверушке. Подай, убери, пошла прочь... А она... знаешь, она мало того, что терпела, так еще и... - Арти запнулся. - Я потом расскажу. Хочешь посмеяться?
   - В смысле? - не понял Ренни.
   - Я ее купил, - взгляд Арии стал жестким, как каменное поле, на котором стояли их катера. Ренни не нашел, что ответить. - Купил, понимаешь? За полугодовой запас продуктов и воск. Нормально?
   - Я бы все эти поселки... - начал Ренни.
   - Оба, - усмехнулся Арти. - Горный и на Юге. Что бы ты с ними сделал?
   - Не знаю... Расселил бы, наверно.
   - Нельзя. Они нам формально не подчиняются.
   Птиц в небе больше не было. Зато появился здоровенный, грузный, длинный транспортник, неспешно летящий к югу. Транспортник сверкал зелеными боками, как кабачок-цукини, из которого делают еоле, на борту красовался здоровенный желтый иероглиф. Скорее всего пищевики везли какое-то оборудование на плантации... Весна. Большая часть лабораторий уходит почти до конца лета в двухмесячный отпуск, а у пищевиков начинается самая горячая пора - закладываются поля. Каждая гильдия старательно прячет до осени от других то, что сумела сконструировать за зиму. Немудрено. Урожай надо сделать таким, чтобы потом его можно было продать. Выгодно продать. Чего стоят только гонки на таких вот транспортах к Холму Переноса!.. очередь на проход нешуточная, а товар надо сбыть мало того, что быстро, так еще и там, где возьмут. А то достанется какой-нибудь Апоте-ер с непонятным номером, и мучайся потом - едва потраченное сумеешь отбить, там синяя зона, местные с большим недоверием относятся к генетически измененным овощам, мясо едят, детекторы только на торговцах и видели...
   - О чем задумался? - спросил Арти.
   - Что?.. А, да ни о чем... Слушай, а ты с ней... - Ренни не закончил фразу, вопросительно посмотрел на Арти.
   - Что ты!.. - рассмеялся тот, поняв. - Конечно, нет. Она же маленькая.
   - Ну подождал бы хоть лет пять. Зачем ты надумал привозить ее сейчас, да еще в качестве жены?
   - Мало ли, что может случиться, - взгляд Арти посерьезнел, стал тяжелым. - А так я буду спокоен.
   - Да что случится? - удивился Ренни. - За какие-то пять лет...
   - Никогда не загадывай, доктор, - Арти встал. - Никогда. Я удивляюсь, кстати. Удивляюсь постоянно.
   - Чему?
   - Тому, что вы живете и ничего не видите вокруг себя. В Саприи всё хорошо и весело. Подумаешь, чья-то считка, да? Постановочная? Еще лучше. Всё по своим местам, всё опять хорошо и весело. А как ты, доктор, сможешь мне объяснить, к примеру, тот факт, что Инато Гаэ у тебя дома открыл отделение сэртос? Нормально?! Или расскажи мне, что это за такой интересный трансфер был месяц назад?
   Из-за его головы метнулся, разворачиваясь, визуал. Ренни про себя подумал, что неплохо было бы сделать похожий - у Арти визуал напоминал купол, зеленый купол, усыпанный фиолетовыми и молочно-белыми цветами-символами. Красиво...
   - Смотри... трансфер непрямой... проходов куча, но я отследил... Начало цепочки - счет Айк, хвост - счет Гаэ. Трансфер прошел через четыре мира, налоги его порядочно обглодали, но сумма... впечатляет?
   - Айкис платит Гаэ? За что? - Ренни тоже поднялся, подошел поближе и присмотрелся к схеме визуала.
   - Вот и думай, за что, - Арти снисходительно усмехнулся. - Однако платит. Это четвертый трансфер, который я проследил. Как ты думаешь, когда был первый?
   - Думаю, в самом начале зимы, - медленно произнес Ренни. - Как только Гаэ выслали.
   - Почти угадал. Немного позже, - Арти снова сел на землю. - Дауд не скоро придет, кстати. Я его видел.
   - Почему он так долго? - только сейчас Ренни понял, что времени прошло порядочно - больше часа. Солнце понималось всё выше, на равнине становилось жарко.
   - Покупает мебель, видать, в чем-то перед Анной провинился. Теперь старается. Он наверху, ты бы за ним слетал, что ли...
   - Слетаю, слетаю. Так что там с этими деньгами?
   Арти промолчал. Он сел, скрестив ноги, на плоский камень и, запрокинув голову, посмотрел в небо.
   - Ничего. Теперь они у Гаэ. Доктор... ты же умный, догадайся сам.
   - Ничего не понимаю, - пожаловался Ренни.
   - Хорошо, подойдем к вопросу с другой стороны, - Арти опустил голову и глянул Ренни в глаза. - Дано: считка, Гаэ, совет, на который тебя вызывали, присутствие там Айкис, Данира, тебя... в чем тебя тогда обвинили?
   - Паника.
   - Угу. Далее... возьми еще одни незначительный эпизод. Коридор.
   Ренни прищурился и посмотрел на Арти. И тут его словно ледяной водой окатили.
   - Сволочь, - прошептал он. - Какой я дурак...
   - Это не то слово, - Арти вздохнул, пригладил волосы. - Просто мы все достаточно редко с этим сталкиваемся, поэтому ты и не сообразил... что чаще всего по кругу гоняют?
   - Что-то приятное. Оргазм, например... вкус какой-то, который понравился...
   - Верно. Но в круг можно загнать или первичную или, в самом крайнем случае, вторичную считку. Сколько кругов она тогда прошла у Жанки?
   - Много... шесть - точно. Она...
   - Понял теперь? Автор - не Гаэ. Сэртос просто прикрытие. И ему заплатили, чтобы он этим прикрытием поработал.
   С минуту Ренни сидел неподвижно, глядя в одну точку.
   - Так что же, значит, автор - Эккеле? - с тихой ненавистью сказал он. - И они...
   - Или он, или кто-то из его самого близкого окружения, - покивал Арти. - Дальше думай сам, доктор. Всё, нам пора. Мне еще с Айк объясняться...
   - Арти, погоди! Он же перешел в старшую группу, да?
   - Да, - покивал Арти. - Теперь их двадцать шесть. До встречи, доктор! Будь осторожнее, направо и немного вверх - гроза.
   ...Через полчаса Ренни забирал из поселка Дауда. Шкаф в катер не влез, его решили отправить позже, транспортом, но всё остальное - две резные тумбочки, стулья с кованными ножками, какие-то маленькие декоративные ящички, подставки для цветов - запихнули в катер.
   - Прозрачность не включай, - пропыхтел Дауд, с трудом пролезая на свое место. - Засмеют.
   - Обзавидуются, - парировал Ренни. Он, кстати, тоже не устоял перед соблазном и купил Тон инкрустированную шкатулку, а маме - гребень для волос, пахнущий свежим живым деревом и медом. Вещи стоили непомерно дорого, впрочем, как и всё натуральное. Сколько потратил Дауд на набор мебели, Ренни даже не стал спрашивать. Во-первых, на такое у него всё равно никогда не будет. Во-вторых, бестактно. А, в-последних... чего скрывать, завидно.
   Грозу они благополучно миновали. Фронт шел широкий, весенний шалый ветер торопил облака. Дауд поднял катер выше и взял влево, широким просторным галсом уводя машину подальше от опасности. И вовремя. Еще немного - и гроза нагнала бы их.
   - Не люблю такую погоду, - пожаловался Дауд. Они шли высоко, под ними, далеко внизу, расстилалось бушующее облачное море, иногда пронизываемое вспышками молний. - Помнишь, ты мне считку давал... ну, ту двойку, от этих твоих...
   - А, про Данирову лодку? - усмехнулся Ренни. - Там же не гроза была. Но всё равно, пешком они потом долго ходили...
  
   5.3
   Действительно, после одного весьма неприятного случая Дзеди и Лину настоятельно порекомендовали ходить пешком. А случилось вот что.
   Дзеди и Лин, как и большинство молодежи, неравнодушной к морю, часто околачивались вокруг эллингов, принадлежащих счастливцам, имеющим собственные суда, в поисках несложной работы, в качестве платы за которую их могли бы взять с собой походить. Получить право на постройку собственной лодки им тогда не светило по той простой причине, что оно либо наследовалось (часто вместе с яхтой), либо зарабатывалось участием в поединках. О каком наследстве в их случае могла вообще идти речь? А поединки они считали для себя чем-то совершенно неприемлемым. Поэтому оставалось лишь клянчить у других даже такие мелочи, как поработать на шкотах или спинакер брассах, пришвартоваться, немного посидеть на руле, и тому подобное... За эти несколько мгновений счастья приходилось расплачиваться долгими днями самой черновой работы.
   Как-то раз Данир, добрый друг Айкис, велел им помыть лодку. На следующий день он отправлялся на Остров Доли Силы, там должен был состояться праздник а вслед за ним - регата на приз Года. Парочка рьяно принялась за дело и к вечеру работа была закончена. Оглядев красивую яхту, блистающую в закатных солнечных лучах, тщательно осмотрев совершенно пустую по вечернему времени пристань, и бросив беглый взгляд на небо, Лин произнес:
   - Ты думаешь о том же, что и я, не так ли?
   - Так, - ответил Дзеди, - сколько, он говорил, ходу при хорошем ветре, как сейчас, до этого их острова?
   - Четыре часа. А не пора ли нам посмотреть, наконец, что они там от всех прячут?
   - По-моему, давно пора. Мы с тобой к утру... даже раньше вернемся. Вот будет здорово, Данир и не узнает даже!.. Ночью никто, кроме нас с тобой, в море не пойдет...
   В море кроме них точно никто не собирался выходить - все остальные, естественно, не по одному разу получили метеосводку, и от любых идей ни то чтобы на счет моря, даже на счет прогулки по улице, отказались. Шел ураган из компенсатора, причем не из маленьких, но парочка, по простоте душевной, считала, что метеосводки существуют лишь для тех, кто боится ненароком промочить ноги, посему из принципа их не слушала и не заказывала. На такие пустяки, как ветер выше пятерки они принципиально не обращали внимания. Ни Дзеди, ни Лину в голову не пришло, почему это на пристани нет ни души. Не смотря на то, что пристань была превосходно защищена от ветра, умные люди предпочитали не рисковать и не оставались при своих судах, а улетали в безопасные места, типа Дома или береговых поселений. В тот момент, когда парочке пришло в голову столь изящное решение, большинство домов в поселках спешно уходили под землю и переключались на автономное питание - мало ли что... Даже Дом, неприступный Дом одевался в броню. Меняла свою структуру защита окон, эллинг на время бури закрыли щитом, входы зарастали наглухо, а предупреждения транслировались на каждой стене. Словом, событие происходило не из рядовых.
   ...Свирать паруса было делом пяти минут. Яхта, скользнув вдоль причала, подхватила ветер и, быстро набирая ход, пошла прочь от берега. Надо сказать, ходовые качества у неё были прекрасные. Хозяин по праву гордился своим судном - оно было одним из лучших в Доме. Взять хотя бы мачту из настоящего дерева! А паруса, изготовленные по специальному заказу! А латы в этих парусах, выточенные ещё отцом Данира! Яхта была достоянием семьи на протяжении трех поколений, ею гордились, её любили. Яхта называлась "Меч Бога".
   Дзеди и Лин восторженно переглянулись. Они чувствовали себя детьми, крупно нашкодившими взрослым, и очень этим довольными. Впрочем, они ещё слабо себе представляли, насколько сильно нашкодили. Пока что яхта, как белая птица, стремительно летела над темнеющей водой под всеми парусами. Берег очень скоро скрылся из вида. На встречу несся вечер и неизвестность.
   - Фантастика! - с чувством произнес Лин. - Ну, мы даем! Вот бы кому рассказать, да ведь не поверят.
   - Да ну их, - Дзеди выбрал шкот, - им и не надо, они бы всё равно ничего не поняли. Мне кажется, я и сам до конца всего не понимаю.
   - Не понимаешь? - изумился Лин. - Да это же само счастье, дурак!
   - От дурака слышу! - Дзеди хлестнул Лина по ноге концом шкота. - Сел на руль, так работай, а не веди душеспасительные беседы о счастье.
   - К повороту! - скомандовал Лин. Дзеди скинул шкот и удерживал его в руках. - Поворот!
   Не сговариваясь, они оба уставились на небо и в первую минуту решили, что оно сошло с ума. Яхту заложило. Лин очнулся от ступора и немного потравил грот. Дзеди набросил шкот на рулетку, чувствуя, что мозг его стремительно переходит на автоматический режим работы. Уж больно величественное зрелище открывалось перед ними, не смотреть было невозможно. Небо словно проваливалось, огромные массы туч, спрессованные неведомой силой, силились проникнуть из верхних слоёв атмосферы в нижние. Клубы дымных облаков медленно и величественно струились вниз на весьма ограниченном участке неба, а вокруг этой расцвеченной закатным солнцем фантасмагории образовалась зона абсолютной неподвижности. Море неестественно успокоилось, волны совершенно исчезли. Вода стала, как прозрачное гладкое свинцовое стекло. В воздухе, влажном и горячем, висело страшное напряжение, которое невозможно передать словами. И только тут друзья сообразили, что происходит что-то, из ряда вон выходящее. Что-то надвигалось, что-то, чего они испугались сразу, испугались и поняли инстинктом, даже не разумом.
   - Зарифь грот! - крикнул Дзеди, и рванул из кокпита на нос яхты. - Я смайнаю стаксель! Скорее!
   То, что началось через минуту, можно назвать словом "безумие". Лин после пережитого не раз повторял, что природа в тот день просто-напросто свихнулась. Правда, в ту ночь, которую они провели тогда в море, им было не до мыслей о сумасшествии окружающего мира. Они не могли даже разговаривать - дикий рёв ветра заглушал любой, даже самый сильный крик. Когда сломалась, не выдержав силы урагана, мачта, они не услышали шума её падения, их спасло только то, что мачта упала не на них, а мимо. Несколько раз яхта ложилась, чтобы поднять её, приходилось, привязавшись к леерам, вставать на киль. Лина смыло, и, если бы не верёвка, ему, вероятно, пришлось бы туго. Темнота, неизвестность, огромные волны, невозможность хоть как-то подчинить себе яхту, то проваливающуюся в бездну, то взлетающую на самые гребни, измотала до крайности. До самого утра их носило по морю, шторм начал стихать лишь к полудню...
   ...Жанна стояла в толпе людей на пристани. Она проплакала всю ночь, её не взяли с собой поисковики, которые вылетели сразу же после того, как выяснилось, что парочка вышла в море, её страшно отругал отец, который не мог понять, как же его умницу-девочку угораздило связаться с сумасшедшим и вором. Она была в этой толпе пожалуй единственной, кто искренне переживал за друзей, и единственной, кто желал им вернуться в добром здравии. И ещё она была единственной, кто верил в то, что они вернутся. Поисковики яхту не обнаружили. Они летали над морем двенадцать часов и возвратились на базу ни с чем. Продолжался детекторный поиск, в любом случае было решено обнаружить обломки яхты и тела. Толпа на пристани постепенно таяла. Лишь несколько человек продолжали всматриваться в морскую даль. И тут Жанна, смотревшая пристальней всех, крикнула:
   - Смотрите! Да смотрите же!
   Это была яхта. Но, Боже ты мой, в каком она была виде! По мере того, как судно приближалось к причалу, люди рассматривали всё новые и новые повреждения. Сломанная мачта, висящая на такелаже, изорванные в клочья паруса, развороченные леера, проломленный борт... На палубе и в кокпите никого не было. Яхта шла на моторе, который еле-еле работал.
   Жанна опомнилась первой. Она стремглав бросилась к своему катеру, и погнала машину прямиком к яхте. Посадив катер на воду, она перепрыгнула на лодку. Путаясь в такелаже, она пролезла через полуразрушенный кокпит и с тайным ужасом заглянула в каюту. С превеликим облегчением она увидела Лина, крепко спящего на койке. Из моторного отсека, еле держась на ногах от усталости, вышел Дзеди. Он улыбнулся Жанне и сказал, едва шевеля губами:
   - Их там много?
   - Полдома. А рыжий?..
   - Не буди Лина, он устал... а ты не поговоришь с ними?
   - О чём?! Ой, Дзеди, что теперь будет... - Жанна закусила губу. - Данир вас убьёт... Айкис... она сказала, что... если вы живы, то под суд пойдёте...
   - Жанна, ты можешь пришвартоваться? - Дзеди сел на койку рядом с Лином. - А то я что-то...
   - Хорошо, - Жанна вышла в кокпит. Она помахала толпе на берегу и повела яхту к причалу...
   ...Был суд. Было вполне обоснованное обвинение. Высылка в горный посёлок, сроком на месяц. Чтобы высылка была настоящей, детекторы входа и катер у них отобрали. Был огромный штраф, требование восстановить яхту в первозданном виде. Лин и Дзеди выполнили всё, отбыли наказание. Но были ещё и слова Данира, которые поразили и Дзеди и Лина: "Конечно, вы поступили глупо. Но я надеюсь, от души надеюсь, в недалёком будущем видеть вас в нашем яхт-клубе. И не гостями, а полноправными членами. Такой экзамен, что вы прошли, убедил меня в том, что вы не только обладаете храбростью. У вас есть шанс стать в будущем превосходными мастерами". "Почему вы так решили? - спросил Дзеди. - Мы же покалечили вашу яхту...". "Если бы я был не прав, вы не вернулись бы живыми". Данир ушёл. А Айкис потом очень долго не могла понять - почему эти два идиота смеются как ненормальные в то время, когда им снимают детекторы и выгребают со счетов все накопления?..
  
   5.4
   Наконец у Ренни появилась сумма на то, что он давно хотел сделать. Последние месяцы его мысли постоянно занимала приемная, собственная приемная. Дизайн он придумал, дело оставалось за самым главным - найти подходящее помещение и выкупить его лет на десять. А лучше - на двадцать. К сожалению, недорогие помещения внизу для приемной не подходили, хоть и были замечательно дешевы - клиентура не поймет. Место должно быть престижным. Хорошо бы найти что-то в нежилой зоне этаже этак на трехсотом, четырехсотом. Да еще недавно прошел слух, кто строительство Дома останавливают - еще этажей десять, и всё. Так что стоило поторопиться. Ренни повесил в Скивет заявку и стал ждать. Требования у него были несколько завышены. Во-первых, обязательно внешний сектор. Чтобы с окном, большим окном. Во-вторых, высокий потолок, половинник (а такие варианты ему предлагали постоянно) не подходил. Ренни намеревался сделать имитацию старинного английского кабинета, родители снова ездили на Землю, и отец сделал замечательную считку, когда они с мамой гуляли по замкам. Ренни заранее влюбился в свою предполагаемую приемную - стеновые панели под дерево, высокое окно, тяжелая стильная мебель, обязательно ковер на полу, вишневый, мягкий... и свет, непременно надо красиво решить свет, ему же так понравился свет в считке - рассеянный, чуть приглушенный, ровным опаловым овалом выходящий из дополнительного окошка под самым потолком... В-третьих, просто необходимы были такие вещи, как удачные в отношении координатной сетки стены - чем больше точек первичного прохода будет, тем лучше. Охота скакать, каждый раз просчитывая кусочек маршрута? Совершенно неохота. И, в-четвертых, обязательно в зеленой зоне. Это уже престиж. Марка...
   - Не торопись, - сказал как-то Дауд. Они сидели в его приемной, которая Ренни не особенно нравилась. Во-первых, на взгляд Ренни, мебели слишком мало, и вся она какая-то не такая - тонконогие стульчики, слишком узкие диванчики вдоль стен, одно кресло для врача, кладовка для комплектов - и всё. Внутреннее помещение, искусственное окно... тоскливая приемная, да и с цветом Дауд явно ошибся. Приятно клиентам смотреть на блекло-голубые с фиолетовыми разводами стены? Наверное, не очень.
   - Я и не тороплюсь, - ответил Ренни. - Ищу пока.
   - Смотри, неуч, - ухмыльнулся Дауд, выводя визуал. - Внимательно смотри.
   Через полчаса Ренни отказался от затеи с окном. Естественно - чем больше закрытых стен, тем больше точек входа. И от зеленой зоны тоже отказался. Дауд объяснил следующие вещи. Он, Ренни, пока еще младший врач, поэтому во все секреты его никто не посвящал. Существует одна забавная структурка, которую Дауд назвал линзой. Ренни она показалась шестигранником, развернутым под нелепым углом по отношению к Дому. Шестигранник словно падал - один из его углов касался нижнего яруса...
   - Там у Айкис какие-то дела, я не видел, не пропускают туда, - пояснил Дауд. - Но точка знатная. Восемь тысяч проходов. Говорят, там еще тоннели есть...
   Второй угол оказался совсем рядом с квартирами Лина и Дзеди, на нижнем уровне. На том же уровне у пищевиков, как выяснилось, находилась координационная база. Не престижно, что говорить. Да и стена внешняя, проходов полторы тысячи всего. Мало. Зато очень дешево, а пищевики люди экономные. Третий угол, несколькими десятками этажей выше, занят базовым помещением медиков - в нем расположился весь врачебный комплекс. И стационар, и стоянка для катеров. Тоже внешняя стена, кстати. Но уже оранжевая зона. Возле четвертого народ из официалов себе приемные и находил. В частности, та приемная, в которой они сейчас сидели, имела стабильных проходов почти четыре тысячи.
   - Вот это да! - поразился Ренни. - Никогда бы не подумал...
   - Соседями будем, - покровительственно усмехнулся Дауд. - Для тебя тут что-нибудь найдется.
   Пятый и шестой углы исключались. В пятом сидел патруль. Со всеми прелестями - взлетной шахтой, постоянно развернутой схемой визуалов, патруль, фиксирующий движение по полосам к Холму, полеты всего, что летало, плавание всего, что плавало и хождения всего, что ходило по континенту. Единственный на весь этот континент. Пятьдесят человек. На почти десять миллионов населения. Больше и не нужно.
   Шестой...
   - Лаборатория Айк. Здорово устроилась, да? - Дауд помрачнел. - Самый, кстати, важный уголок линзы... Внутри горы, те же восемь тысяч, да еще и совет у нас последние восемьдесят лет поблизости обретается. Понимаешь?
   - Догадываюсь, - процедил Ренни. - Кто у нас в Саприи самый умный, я уже понял.
   - Ну как? - ехидно спросил Дауд. - Впечатлило?
   - Да, - подумав, ответил Ренни. - Подозреваю, что это далеко не всё.
   Дауд засмеялся, потрепал Ренни по плечу и откинулся на спинку стулика. Та прогнулась под его весом, пошла вниз - и тут же стулик превратился в маленькую изящную кушетку. Дауд блаженно вытянулся. Ренни глазам своим не поверил - такого симбионта он видел впервые. Сколько ж это стоит?! Кушетка расправилась, ножки изменили форму, выгнулись, расплылись - и пропали. Теперь Дауд словно парил на маленьком вишнево-синем облачке - кушетки, как таковой, уже не было. Она переливалась из формы в форму, невозможно было уследить - когда, как?..
   - Не всё, не всё... - покивал Дауд. - У нас хорошая работа, Ренни. У нас не скучно. Всегда есть, чему удивиться.
   - Слушай, тогда скажи мне, а почему мы тогда не сидим просто в центре? - спросил Ренни. - Ну, в базовой области, в нашем углу?
   - Тебе деньги не нужны? - удивился Дауд. - Твой счет делится, ты в курсе?
   - Как? Делится?
   - Естественно. Ренни, ты как в лесу живешь, ей Богу! - Дауд вскочил с диванчика и забегал по комнате. - Я тебе удивляюсь! С одной части ты платишь проценты в налог, с другой - нет. Ты хоть иногда проверяй!.. Гребешок ему купить, видите ли, не на что...
   Ренни подавленно молчал. Вот тебе и Дауд... Он снова огляделся. Так, и что? Где были мои глаза, господа хорошие?! Вовсе эти стены не давят. Очень правильные стены... И в самой форме комнаты было что-то завораживающее - ни одного угла, к примеру... А кладовка? Да это и не кладовка вовсе, дошло наконец до Ренни. Это бокс, закамуфлированный под кладовку...
   - Коллега, людям надо показывать только то, что они хотят видеть, - усмехнулся Дауд. - Только! Иначе ты просто не заработаешь денег...
  
   5.5
   Весна получалась какая-то странная. Ренни словно присутствовал одновременно в двух реальностях. В одной была работа, работа, и еще раз работа. Которой с наступлением весны прибавилось основательно.
   Сначала случился неприятный прецедент с перевернувшейся яхтой у охотников. Только после него Ренни сообразил, что Даудовы слова про "откушенные полноги" - явное преуменьшение размеров бедствия. Экипаж злосчастной лодки попал прямиком в стаю аргов, как раз в это время заканчивающих сезонную миграцию. Какие полноги! Четыре воссоздания, одна сложнейшая операция...
   Потом компания пищевиков намудрила с транспортом, захотели максимально облегчить машину, чтобы впихнуть в нее побольше оборудования, и поснимали с транспорта буквально всё, оставив генератор, двигатель и несколько не особенно больших кусков сенсорных пластин по бокам. Машина потеряла управление и вписалась в рощу на склоне холма, неподалеку от Оранжевой полосы. Дауд и Ренни, проклиная всё и вся, вытаскивали из транспорта покалеченных, а над ними, в недосягаемой высоте, висело равнодушно-прекрасное весеннее небо, которому было, естественно, глубоко на всё плевать...
   Участились вызовы от молодежи, систематически травившейся спиртным. Конечно, погода замечательная, почему бы не вырваться на волю и не оттянуться по полной?.. Хорошая погода - прекрасный повод, кто бы спорил.
   Затурканный Ренни впервые в жизни стал понимать, что такое настоящая усталость. И мамины речи о ночных вызовах, о капризных пациентах, о каторжном труде официалов перестали ему казаться утрированными. Теперь он понял, что мама, если разобраться, не была так уж неправа. Но Ренни всё-таки оказался упрям, порой он сам удивлялся - откуда что берется? Он решил выдержать характер, и выдержал. "Пусть я небо нормально только по вечерам вижу, - успокаивал себя Ренни, - не страшно. Зато я всем докажу, что я действительно чего-то стою. Главное - себе докажу. Это труднее, чем остальным".
   Приемную он всё-таки снял. Небольшое помещение, скромненький такой половинник, совсем рядом с приемной Дауда. Очень неплохой вариант подвернулся - полторы тысячи проходов, плюс энное количество двоек. Двойки - или дубль-шаг - тоже удобны. Да, тратится побольше времени, но это, в принципе, не страшно.
   В другой реальности происходило что-то непонятное. До этого Ренни ни разу серьезно не влюблялся, а сейчас даже присутствие рядом маленькой китаянки совершенно выбивало его из колеи. Это новое чувство искажало даже сам мир, его окружавший. Вэн Тон, по всей вероятности, ощущала то же самое, в присутствии Ренни стала теряться, временами ею овладевала свершено нехарактерная для нее робость. Оба этой весной оказались при деле, времени для встреч катастрофически не хватало. Тон постоянно моталась между лабораторией и китайской базой на равнине. Поскольку она была дочкой руководителя отделения, спрашивали с нее чуть не вдвое больше, чем с остальных сотрудников. Всё же время находилось, пусть реже, чем того хотели Тон и Ренни.
   ...Коридор перед эллингом, Ренни ждет, когда же, в конце концов, мелькнет знакомая лазурная звездочка в огромном овале куска неба. Тон сажает катер, выскакивает навстречу. Но не успевают они даже поцеловать друг друга - как Ренни сдергивают экстренным вызовом, и вот уже бедняжка Тон растерянно стоит в коридоре, глядя вслед поспешно убегающему Ренни. Вот они пришли в Борней, Тон пролистывает послушно висящее перед ней в воздухе меню, выбирая что-нибудь этакое... и тут ее вызывает отец, и они начинают орать друг на друга, путая китайские слова с Рауф... после чего Тон быстро-быстро убегает, оставив Ренни одного...
   Совершенно сумасшедшая весна.
   ***
   - Летом будет полегче, - пообещал как-то раз Дауд. - Сейчас все дерганные, дел у них много. Потом успокоятся.
   - Я в это не верю, - грустно усмехнулся Ренни. - Еще месяц, и я просто сойду с ума.
   - А что ты хотел? - Дауд пожал плечами. - Официалы мы, дружок...
   Этот день, кстати, выдался более ли менее легким. На вызовах работала другая бригада, Ренни с Даудом сидели в основном блоке сменяющими. Их вызывали всего пару раз, причем по совершенно пустяковым поводам, и, в принципе, им в этот раз грех было жаловаться.
   Ренни задумчиво посмотрел на оранжевую стену, в которую вчера Дауд в сердцах швырнул тяжеленный модуль, половину от восемьдесят седьмого комплекта. Стена уже почти полностью регенерировала, осталась лишь небольшая вмятина. Вчерашний день, в отличие от сегодняшнего, сложился совсем уж неудачно. Для начала они во время облета стали свидетелями суицида, попытались помешать, но - оказалось, суицид санкционирован. От того, что Ренни вчера увидел, на душе становилось гадко. Пожилая пара. Жена, у которой подошел срок, ее муж, кошка... Они вместе с кошкой просто вышли из летящего катера. Над морем. Считку, предсмертную считку, снял Дауд... Что с ним потом было, Ренни предпочитал сейчас не вспоминать.
   Второй вызов оказался совсем мерзким. Драка, стенка на стенку, возле эллингов. Крошечный поселок у моря, притулившийся подле скал, два десятка домишек, палисадники, стремительно наступающий закат... и толпа людей, вооруженные кто чем. Причина спора оказалась, на первый взгляд, пустяковой - спуск на воду первого судна в сезоне. Право выпало двоим. Бросили жребий. Один проиграл... а потом пожаловался в местном клубе на подтасовку.
   Мерзко, как же мерзко. Ренни зажмурился. Потряс головой.
   ...Когда они, наконец, вернулись в Саприи, Дауд, войдя в помещение, попытался прикурить, но руки после пережитого тряслись. Он всё ронял и ронял зажигалку на пол, а потом вдруг сорвался, заорал что-то нечленораздельное, изо всех сил пнул совершенно разряженный восемьдесят седьмой комплект, стоявший возле его ног, нагнулся, рванул, что было сил, верхнюю часть блока и швырнул в стену...
   Десяток вывихнутых кистей, два сломанных носа, бессчетное количество зубов... Кем надо быть, чтобы вот так бросаться на себе подобных?..
   - Они были пьяны, как ты сам успел заметить, - пояснил Дауд, немного успокоившись. - Гадкая это штука, алкоголь...
   - Что теперь с ними будет? - Ренни выдвинул из стены диванчик, лег, вытянулся.
   - Переселят, судя по всему. По крайней мере зачинщиков - точно.
   - В Поселок?
   - За драку? Да Бог с тобой... Куда-нибудь. Не знаю... Сам понимаешь, планета-то свободна практически вся.
   Двадцать миллионов, конечно, очень мало. Умом Ренни это понимал, но душой... привык, наверное. Ему казалось разумным и правильным всё на Окисте - и маленькие поселки, и тысячекилометровые незаселенные пространства, и удивительно чистое небо над головой... мама и папа периодически привозили считки. Ренни, просматривая их, поражался. Тот же Лондон!.. Ужас!.. Толпы, дикая грязь на улицах, даже в доме на пол не сядешь - грязно... А люди?.. Одно выражение лиц чего стоит!..
   Впрочем, сейчас его позиция потихонечку стала меняться. Проблема заключалась, конечно, не в Окисте, а в Ренни. Как-то плавно, потихонечку, незаметно, он, помимо своей воли, стал изменять свою же внутреннюю логику. То, что изначально казалось правильным теперь стало с трудом вписываться во внутреннюю картину его мира...
  
   5.6
   - Доводи! Доводи, ты опять не кисть не довела! - Вэн Лей жестом приказал дочери "смотри", и начал делать кат сам, показывая. Тон покорно смотрела, едва заметно кивая.
   - Да, папа. Сейчас попробую...
   Ренни, сидевший на трибуне у стены, наблюдал за тренировкой уже больше часа. В огромном зале у семьи Вэн было личное пространство, и сейчас отец готовил дочку к весенним соревнованиям. Вызов на турнир Тон уже получила, соперница в этот раз ей досталась серьезная, и Тон сейчас просто из кожи вон готова была вылезти, лишь бы этот турнир выиграть. Две легкие фигурки в синих кимоно снова затанцевали по изумрудному полу... Очень красиво, если смотреть со стороны. Тай-цзы, стиль змеи.
   Неподалеку тренировались извечные враги Дзеди с Лином - Ноор и Дени. Эта тренировка танец не напоминала вовсе, Ренни не уставал удивляться, как люди его роста но гораздо более плотно сбитые, умудряются двигаться с такой скоростью. За тренировкой наблюдала Айк, она сидела на висящей в воздухе тренерской платформе и внимательно смотрела за бойцами. Темноволосый Ноор немного не рассчитал движение - спарринг был, понятное дело, бесконтактный - и заехал Дени в нос. Айк подняла руку. Драка прекратилась как по мановению волшебной палочки. Айк подвела платформу ближе к Дени, вытащила откуда-то платок, бросила вниз. Дени приложил платок к носу, подошел поближе к платформе - и тут же получил затрещину.
   - Правильно, - мурлыкнул над ухом знакомый голос. - Не умеешь - не берись.
   Рита села рядом, с удовольствием потянулась, зевнула.
   - Здравствуй, Рита, - мрачно сказал Ренни.
   - И тебе здравствуй, доктор. Чего ты смотришь на меня такой букой? - Рита улыбнулась. - Все еще из-за той дурацкой считки дуешься? Ну доктор, ну нельзя быть таким злопамятным.
   - Я не дуюсь, Рита. Я просто расстроился, - Ренни отодвинулся от нее в сторонку, прикидывая, как бы половчее отсюда смыться. Не выйдет, обещал Тон дождаться ее...
   ...теперь Дени вышел из "без контакта" и въехал оппоненту ногой по уху. Айк подняла платформу, развернула и полетела прочь из зала. Дени с Ноором проводили ее мрачными взглядами, побрели к своим вещам, в беспорядке набросанным возле трибун, Дени пошвырял, не глядя, барахло в сумку, Ноор пнул эту сумку в приемник, и они не торопясь направились к Рите и Ренни.
   - Уф, - прокомментировал Ноор, плюхаясь рядом с Ритой. - Умотала, дрянь...
   - Ни днем, ни ночью в покое не оставит, правда? - засмеялась Рита.
   Дени промолчал. Он сел рядом с другом, шмыгнул носом...
   - Дай сигаретку, Рит, - попросил он. Светлые волосы его были мокрыми, лицо тоже, он то и дело вытирал пот.
   - Я бы не советовал, - заметил Ренни. - Ты хоть отдышись.
   - И то верно, - Дени усмехнулся. - Ренни, а ты вроде врачом теперь работаешь?
   - Ну да, - пожал плечами Ренни.
   - Слушай, сделай одолжение, посмотри, что у меня с носом, - попросил Дени. - Только не фиксируй вызов... А вы отвернитесь! - приказал он Рите и Ноору. - Будете потом меня шантажировать, гады...
   - Это почему?.. Чем шантажировать-то?.. Подожди, не отвечай, голову повыше подними... ага... всё в порядке, детектор затянул уже... Опускай. Так чего ты про шантаж говорил? - спросил Ренни, сворачивая визуал.
   - Чем-чем... тем, что вообще к тебе обратился, - Дени снова шмыгнул носом, вытащил платок. - У нас же нельзя.
   - Всё у вас нельзя, - подытожила Рита. - Извергов видели?
   - Этих-то? - ухмыльнулся Ноор. - Видели. Сидят, вкалывают. Айк им припомнила прежние соревнования, намекнула, что, мол, кто хочет - пожалуйста. Работу прогуливать можно, но - только тут.
   - И чего? - Ренни привстал, всматриваясь вглубь зала. Вэн Тон собирала вещи, в отличие от Дени с Ноором аккуратно складывая их в сумку. Папа помогал...
   - Теперь их с работы не вытащишь, - Ноор взял у Риты сигарету. - Вот так вот.
   - Слушай, а зачем ты Дзеди руку тогда сломал? - отважился Ренни. - Можно же было как-то по-другому...
   - Увлекся, наверно, - пожал плечами Ноор. - Да и разозлили они нас порядочно, придурки.
   - А сейчас ты к ним как?..
   - Да нормально, - пожал плечами Ноор. - Они только нас дичатся, а нам-то что...
   - Действительно. Чего вам? - Вэн Тон подошла незаметно, Дени непроизвольно вздрогнул, когда она вдруг заговорила. - Подумаешь... побили, руку сломали...
   - Ты сама говорила, что они драться не умеют, - заметил Ренни. Тон погрозила ему пальцем.
   - Это же не повод для того, чтобы человека не уважать, - рассудительно заметила она. - Зато они что-то другое хорошо умеют.
   В зале прибавилось народу. То тут, то там вспыхивали предупреждающие сигналы, обозначавшие территории - неяркие огненные цепочки. Некоторые зоны закрывали размытые туманные стены - не всем приятно, когда посторонние смотрят за тренировкой. Основной рабочий день закончился, в зал потянулись те, кто не имел возможности тренироваться в удобное время, когда зал еще полупустой...
   - Ну что, пошли? - Тон подергала Ренни за рукав.
   - Давайте еще посидим. Это единственное место, в котором я сейчас уверен, - Ноор зевнул. - Уверен, что тут точно нет Айкис... Я поспал бы, наверно.
   Дени плотоядно взглянул на Риту.
   - Ничего не имею против, - поддержал он друга. - Тем более, что тут сидит самая красивая девушка в Доме... и уходить не собирается... Ага?
   - Ладно, посидим, - смилостивилась Рита. - Кстати, ребята... новость знаете?
   - Какую? - Тон пододвинулась к подруге поближе, вытащила из сумки воду, отпила глоток. Ноор умоляюще глянул на бутылку, Тон гордо фыркнула, но воду тем не менее отдала.
   - Арти привез из поселка немую жену, - сказала Рита.
   - Да ты что!.. - Дени подвинулся поближе.
   - Тоже мне, новость, - Ренни почувствовал себя королем положения. - Ее зовут Толу, очень хорошая девочка...
   - А ты откуда знаешь?
   - Так он ее при мне забирал...
   Ренни рассказал о встрече с Арти, опустив, правда, подробности, касающиеся их разговора о Гаэ и прочих несуразицах. Тон слушала, против своего обыкновения, молча, покусывая кончик косички, Дени и Ноор как по команде округлили глаза, лишь Рита сидела, откинувшись, и снисходительно улыбалась.
   - Ты главного не знаешь, - улыбнулась она, когда Ренни закончил рассказ. - Разбирательство было... закрытое.
   Да, разбирательство было действительно закрытое. Участие в нем, по словам Риты, принимала Айк, Данир, сам Арти и, кажется, Нейвис. Просидели они часа два, если не больше, но Арти, по крайней мере по его собственным словам, сумел доказать свою правоту. Чем уж он сумел аргументировать то, что сделал - загадка, но факт остается фактом. Ситуация признана правомерной, свадьба через декаду. Права? Да, с правами всё сложнее, законы Саприи в этом отношении штука пренеприятная, но и тут хитрый Арти сумел что-то придумать. А сейчас он и девочка...
   - Толу, - поправил Ренни.
   Ну да, он и Толу шляются по Дому, и он ей всё показывает. А она очень трогательно пугается и удивляется. Айкис теперь мрачнее тучи...
   -... так вот почему она меня так... - пробормотал Дени.
   ...да, да, да, именно поэтому, метает молнии, но поделать ничего не может. Потому что...
   - Потому что Арти знает что-то, о чем ему не положено знать, - неожиданно для себя сказал Ренни.
   - Может быть, - протянула Рита. - Вполне может быть... я об этом не подумала...
   Дени встал, вслед за ним поднялись Ноор и Рита. Вэн Тон помахала им рукой, Ренни тоже было поднялся вслед, но...
   Ощущение Цвета настигло его внезапно, словно окатило с ног до головы холодной, прозрачной водой. "Второй угол, - прошептало то, что не имело формы и определения, - второй угол... и ты снова прав. Сложи одно с другим". "Что с чем? - с отчаянием подумал Ренни. - Я же чувствую, что-то происходит, что-то неладное, верно?! Но я не могу понять, что именно". Вокруг всё и вся проваливалось в безвременье, Цвет заполнял собой пространство, Цвет обретал цвет - еле ощутимая вишневая сеточка с серебряными прожилками, расцвеченная бледными желтыми астрами. "Когда шестеро плывут в глубокой воде, навстречу свету, ничто не омрачит их пути... Если один из них устанет, то остальные поддержат его, и путь их продолжится..." Цвет таял, время обретало силу, вокруг оживали звуки, людские голоса, отдаленный шум заполненного людьми зала...
   Тон сидела, сжимая ладонями виски, зажмурившись. Возле них никого не было, на трибуне сиротливо притулилась бутылка из-под воды. Ренни торопливо сел рядом с Тон на корточки.
   - Что с тобой, маленькая? - участливо спросил он.
   - Нормально... ты... - Тон перешла на шепот, - ты тоже это сейчас слышал?..
   - Когда шестеро плывут в глубокой воде... - начал Ренни.
   -... навстречу свету, ничто не омрачит их пути, - закончила Тон.
   Они пораженно уставились друг на друга.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"