Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ну, и начало седьмой главы...

  Из темноты
  
  8.0
  
  Всё началось почти пять тысяч лет назад. То есть началось для Окиста. Вначале... вернее, не так. Не было у этого всего ни начала, ни конца, но чтобы понять, что происходило, нужна некая точка отсчета.
  Внецикличный мир, никому не принадлежащий, замер несколько сот тысяч лет назад в средней фазе своего развития. В четырех его океанах плавала живность покрупнее, по континентам бегала живность помельче, желтый карлик, вокруг которого крутилась планетка, не преподносил никаких неприятных сюрпризов, а если и падал на поверхность безымянного тогда Окиста какой-то завалящий метеорит, некому было удивиться ему или по-настоящему испугаться. Поскольку мир не входил в цикл, разума на нем, естественно, не было. Двенадцати циклов - двенадцати основных генетических наборов мира, двенадцати видов чистых энергий, двенадцати типов развития цивилизации и бесконечное множество подвидов, противофаз и зонирования - ничего этого для Окиста не существовало. Именно это и предрешило его судьбу.
  ...Цивилизация со сложнопроизносимым названием вышла на теорию зонирования и обзавелась первыми десятью экипажами около двадцати тысяч земных лет назад. До знаменательного события - прибытия в основной мир двоих полоумных инопланетян в странноватой и очень хлипкой на вид летающей посудине - в космос цивилизация почти не совалась. Нерационально это. Да и что там, если разобраться, в космосе, особенного можно делать?.. Конечно, существовали энергичные и предприимчивые, которые не упускали случая сказать, что впоследствии это может оказаться выгодно, но... Слушать-то их слушали, да не особенно охотно. Во-первых, дорого. Во-вторых... дорого, хватит и этого!
  Назовем цивилизацию, пожалуй, Рауф. По крайней мере, хоть немного созвучно.
  Пятьдесят лет ушло у населения на осознание себя как части какого-то сложного, но удивительно гармоничного процесса. За это время родилось новое поколение, которому предложенная жизнь показалась куда как более интересной, нежели чем пустое прозябание в родных пенатах. Возможностей открывалось море. Наука, бизнес, путешествия, общение... Звезды!.. Молодежь призадумалась. Экипаж (всего лишь один, кстати) продолжал наведываться на планету с завидной регулярностью - а именно, каждые пять лет. Впоследствии выяснилось, что девяносто восьмому просто понравилось проводить тут свои отпуска - уж больно мирно и красиво. По ходу отпуска, встречаясь с главами шести объединенных государств, парочка, слабоумно посмеиваясь, объяснила следующие вещи - во-первых, Рауф давным-давно отзонирован в вишневую сетку; во-вторых, хватит сидеть, это вредно, если долго; в-третьих, у вас выбора всё равно нет; в-четвертых, если проблема в деньгах, то мы тогда пришлем кого-нибудь.
  И через неделю на планету сел первый транспорт с товаром...
  Вишневая экспансия - дело деликатное. Через пять тысяч лет скромная цивилизация Рауфа, находящаяся, кстати, в противофазе к цивилизациям земного типа, представляла собой сообщество из восьмисот миров - цикличных и нецикличных. Последних, понятное дело, оказалось на два порядка больше. Обычно "привлечение" подобного мира осуществлялось по неистребимому принципу: "кто первый встал, того и тапки". Один из экипажей зоны, обнаружив подобный мир, давал отмашку - и начиналась тихая мирная экспансия. Сначала ставилась система проходов, провешивались Полосы, планета приобретала статус... Потом заселялась - или же оставалась пустой до поры.
  Рауф зажрался. Миров и денег было явно больше, чем он мог переварить.
  Вот на этом-то этапе и решили молодые социологи Рауф поиграть в альтруизм. Поскольку все самые большие глупости в этом мире совершаются с благими намерениями, этот конкретный случай исключением не стал. Группа теоретиков поменьше и группа практиков побольше, обнаружив в потенциале синего реестра предполагаемую противофазную планету, которой до зонирования было очень далеко, решила доказать на практике следующее утверждение - зонирование отнюдь не дело рук самих зонируемых, как говорят Сэфес. Нет! Если создать для потенциальных Индиго условия, если подтянуть их до определенного уровня - они всё осознают, и примут Маджента-сеть, как родную.
  Кому они это хотели доказать - непонятно. Зачем - тоже. Всё было предельно ясно задолго до них.
  Рауф взялись за дело активно и целеустремленно. Поскольку Сэфес (да и не только Сэфес) рьяно радели за политику невмешательства, людей - будущее население Окиста - забирали с родной планеты в момент физической смерти. Упор делался на интеллектуалов, интеллектуал во все времена был не в чести, и недостатка в клиентах у Рауф не наблюдалось.
  Впрочем, как только тысяча людей оказалась на Окисте, возникли первые, пока еще самые что ни на есть мелкие, трудности. Во-первых, растерявшиеся люди, оказавшись в незнакомом месте, моментально сбились в небольшие, но на редкость сплоченные группки. Установив в мини-сообществах жесткую иерархию, они стали пытаться разобраться в происходящем. Рауф они боялись, как войны, и были не в состоянии понять - что это за такие странные создания, летающие по воздух как птахи небесные, с легкостью говорившие на любом языке, делающие чудеса, и, что самое ужасное, явно от оппонентов чего-то ожидающие.
  Заметим, что самый первый набор был произведен в еще дохристианском мире, так что последствия первой волны экспансии были плачевны. Рауф решили оставить людей в покое. Как показала практика, напрасно. Тут же вспыхнуло несколько усобиц, закончившиеся гибелью трех четвертей населения. Оставшуюся четверть Рауф растащили по Полосам в разные концы планеты.
  Вторая волна экспансии началась две с половиной тысячи лет назад. Наученные горьким опытом Рауф в этот раз стали действовать осторожнее - и результат оказался не так уж плох. Во-первых, помогли потомки людей, выживших после первой волны. Их было совсем немного, но они, по крайней мере, могли хотя бы объяснить прибывающим положение вещей. Во-вторых, сами Рауф старались особенно не мозолить глаза своим присутствием и не пугать прибывших. В-третьих, Рауф начали вводить систему детекторов, контроль ужесточился - и это сыграло свою положительную роль. В-четвертых, как заметили Рауф, и сами прибывающие тоже стали немного другими...
  Тогда же стали появляться первые кланы - предтече нынешних. Деление по расовому признаку оказалось более чем удачным. Четыре самых первых клана - континентальных - впоследствии разбились на более мелкие. Уже национальные.
  Земля не сдавалась. Она хотела быть самой собой. Она восстанавливала так старательно изменяемый Рауф внутренний порядок.
  Рауф сопротивлялись, как могли. Убеждали. Просили. Грозили. Расселяли. Вмешивались в конфликты. Лезли на рожон. Привозили технику и делали заказы на работы.
  Но люди знали четко, что им нужно. Они хотели домой. Если не вернуться, то хотя бы бывать. И добились своего. Рауф не знали, что же им такое особенное требуется от этих десяти миллионов человек. То есть знали, но вынуждены были уступить. А потом и вовсе отступить. Теперь они появлялись на ставшем почти совсем самостоятельным Окисте с сугубо деловыми целями. Или когда происходило что-то экстраординарное и нужно было навести порядок.
  Холм Переноса, как его окрестили жители Окиста, на самом деле являвшийся основательно вросшей в землю машиной транспортировки, заработал - но дующие теперь на воду Рауф заблокировали на нем всё, что только можно. Проходов оставили совсем мало - всего-то четыре с половиной сотни. Контроль за проходами ужесточили до предела.
  По сути дела, и Холм-то был не особенно нужен. На Окист давно стали ввозить детекторы последующих поколений, высокого уровня симбионты, способный создавать проходы практически из любой точки, состоящей из стабильного вещества. Но тут Рауф спасла человеческая физиология - детекторы, слава Богу, работали примерно в десятую долю своей мощности. Частичная изоляция, с точки зрения Рауф, пошла людям на пользу. Люди об этом были другого мнения, но положение вещей их в общем и целом всё же устраивало.
  Эксперимент провалился. Люди, формально приняв этику и мораль вишневой зоны, продолжали оставаться тем, чем были раньше. А именно - независимыми и нахальными обитателями зоны синей. Не потому, что были людьми. Они могли быть, в принципе, кем угодно. Даже планета их еще не была к тому моменту отзонирована...
  Основное отличие зон. Так, на будущее. Их несколько, но это - главное. Вишневая зона развивается по одному закону, синяя - по другому. Вишневая - плавное перетекание из предыдущей цивилизации в следующую. На фоне чего угодно - экспансий, вспышек сверхновых звезд, чужих войн или томительно-бесконечного мира. Синяя - это долгая-долгая жизнь одной цивилизации, а после - ее затухание. И никакого развития в перспективе. Синяя зона - конечная точка цикла. Она же - начальная. Вишневая - продолжение. Что из этого хорошо? Пожалуй, плюсы есть и там, и там. Но о них - в другой раз. Еще одно правило. Синяя фаза может следовать за вишневой. И никогда - наоборот...
  А маленькая сельскохозяйственная планетка, формально принадлежавшая Рауф, а на самом деле - сама себе, до сих пор жила и жила. Так, как у нее получалось.
  
  8.1
  - Это невероятно! - Лин сидел на подоконнике, но в этот раз никто его не сгонял. То, что сейчас происходило, было действительно из ряда вон.
  В комнате царила осенняя ночная мгла, но никто и не подумал зажечь свет. Рассказывали по очереди, причем, как не удивительно, Арти, обычно молчавший, на этот раз в разговоре принимал участие, вставляя короткие едкие фразы. Ренни думал - что сейчас такое происходит? Что?.. Всего-то десять дней прошло, что же так изменилось?..
  -...но это было. Считку тоже дадим, - пообещал Дени. - Попозже, ладно?
  - Ладно-ладно, - покивала Вэн Тон. - Так что...
  - Ну, мы и отправились...
  Вылетели они на двух машинах, как и хотели, но не потому, что в один катер не влезли бы. Деликатный Дзеди намекнул, что влюбленным неплохо иногда побыть вдвоем, поэтому Арти, Ноор, Дени и сам Дзеди взяли катер Дени, а Лин с Жанкой - машину Дзеди. Поначалу вечеринка складывалась как нельзя лучше (спасибо за контроллеры, Ренни... да что там, Лин, в чем вопрос...). Они немного посидели в любимой своей лощинке, жгли костер, пили вино...
  - Кому досталось вино, тот его и пил, - Арти усмехнулся. - Но вина было очень мало.
  ...хорошо, пили всё, что взяли. Ну да, и это тоже... Потом решили, что скучновато. Скоренько прибрали лощинку и...
  - Ее придется прибирать еще раз.
  - Завтра, Арти, ладно?
  - Посмотрим.
  ...так вот. Помнишь, про то странное место, ну, в предгорье, неподалеку от реки? Да, да, да, там как раз начинается дельта Ролонона, и вот там... Мы же говорили!..
  - Ребята, там оказался... - Лин задумался, подыскивая слово, но так и не нашел. - Что-то типа пещеры, или подвала. Не очень большой подвал, даже маленький.
  Вход был закрыт. Впрочем, имея таких двух спецов, как Лин с Дзеди, о закрытой двери можно особенно не волноваться. На то, чтобы понять код и поглядеть, как бесшумно отодвигается с дороги казавшаяся неподъемной каменная плита, ушло минут пять. Внутри...
  - Я не знаю, кто это строил, - заметил Арти, - но, во-первых, это было недавно, а, во-вторых...
  - Во-вторых, это очень странное место, - кивнул Дзеди.
  Что там было? О-о-о-о... Тон, угадай. Нет, ты угадай! Нет, ты не упрямься, а... Лин, мы шутки шутим, или вы рассказываете? Ну, хорошо. Ты бы всё равно не сумела.
  Помещений в подвале оказалось всего шесть. Три комнаты пустые, и, похоже, что там бывают очень редко. В четвертой нашлось странное приспособление, которое Ноор и Арти определили, как утилизатор органики. Пятая комната порадовала набором странных предметов, на взгляд Лина совершенно никчемных - куча веревок, слишком коротких и тонких для яхтенного дела, несколько металлических остро заточенных штырей разной длины (металлических?.. Ну да. А что тебя удивляет, Ренни? Да так...), какие-то странные кольца из кожи арга, связанные цепочками по двое. А шестая комната...
  - Ребята, там были люди. Понимаете? Люди там спали, и не поняли даже, что мы вошли!
  Сначала они растерялись. Стояли на пороге, вглядываясь в тьму, а потом... потом услышали, как кто-то тихо всхлипывает. В темноте плакала женщина, плакала обреченно и почти беззвучно.
  - Льо... Ани льо роца... Льо царих...
  Оторопевший от неожиданности Ноор внезапно понял, что женщина говорит, ни много, ни мало, на иврите.
  - Эрэв тов...
  - Шалом...
  - Ани тов... - Анахну товим. Ма шмэх?
  
  - Эйн... (нет) Енэни роце... (я не хочу) Ло царих... (не нужно)
  - Эрэв тов (добрый вечер), - сказал он, переступая порог.
  - Эрвэ... (добрый) Эйн! (нет)
  - Ани тов (я хороший), - осторожно, с некоей долей неуверенности проговорил Ноор. - Анахну тов (мы хорошие). Ма шмэха? (как ваше имя)
  - Рина...
  Она разбудила остальных. Всего восемнадцать человек, из них женщин - больше половины, одиннадцать. Да, Ренни, ты всё правильно понял. Это с Земли люди. Да. Они не знали, где находятся, но они все попали сюда одинаково.
  
  8.2
  Их украли, Тон.
  Я и сам не понимаю...
  В общем, полная неразбериха. Девушка с огромным пузом, на последнем месяце беременности, из Канады. Мальчишка лет шестнадцати, который только на визуале смог показать, откуда он родом - язык они так и не опознали. Смертельно напуганная черноволосая смуглая женщина, говорящая вроде бы по-русски, но как-то странно... Мужчина средних лет, изо всех сил старающийся держать себя в руках... Молоденькая японка, которую происходящее скорее злило, чем пугало...
  Что вы сделали?
  - Ну... - Лин замялся. - Что могли. Домой отвезли...
  Всех?! Но как?!
  Естественно, всех. Ночью, этой же ночью, потом день отсыпались. Холм? Что? Как катера прошли Холм? Ну да, Холм. Дзеди, ну похвастайся, похвастайся... он приоритет открыл, на оба катера. Как? О-о-о-о... это, как водится, великая и страшная сказка...
  А что делать-то было? Да, времени бы не хватило, больше чем полпланеты за ночь облететь. А мы еще держались только в ночных зонах, провесили сетку и пошли по временным кодам, Дзеди считал... Нет, вели Дени и Арти, мы даже не смотрели, некогда было. Конечно, развезли - и домой. По реальному времени в два часа уложились. Что - как это так? Да, ключи действовали иначе.
  Ренни, я тоже не могу понять, "как это так". Не знаю!.. И не приставай, я пока сам... Что? Тон, это другой вопрос, мы пока не думали. Для чего они там были? Понятия не имеем. Что рассказали?
  Вот что. Оказывается, каждый из них случайно оказывался вечером или ночью на улице в безлюдном месте. Канадка вышла встречать мужа, они живут в таком смешном домике на окраине поселка. Мальчик с компанией сидел вечером, пошел в кустики. Женщина, которая Рина, да, еврейка, задержалась у подруги и поехала на машине домой ночью. Мужчина выпил лишнего и сидел в парке, в центре города, отдыхал, по его словам. Еще одна женщина...
  Ренни, вот это действительно вопрос по делу. Увозили их всех одинаково, и симптомы, которые они описали - это красный контроллер. Форсированный, или дублем. В ноль. Да, да, да. Мгновенная отключка. До этого легкое жжение - ну, тут, я думаю, у кого куда цепляли. Кому-то на руку, кому-то на шею, мальчишка был в шортах - ему на ногу...
  Нет, я не знаю... Я понятия не имею, кто это мог делать и зачем.
  Я знаю только одно... Лин, помолчи. Эти люди там были против их воли. А... Лин, я уже двадцать лет Дзеди!.. Заткнись, я сказал!.. Так... против воли. И мне начихать, Ренни, откуда они там, и кто их привез. И зачем. Никто не имеет права так поступать с людьми, где бы они не родились.
  Да, Тон, я считаю это единственно правильным.
  Дзеди, не надо так волноваться!
  Я не волнуюсь.
  Вы закрыли этот... подвал? Естественно. Мы ничего не трогали. Мы не взяли ни одной вещи, зачем нам чужое? Ну да, ну "Осень". Знаешь - одно дело спереть считку, а другое... я вообще не понимаю! Ренни, это же были ЛЮДИ! Люди, понимаешь ты или нет?..
  
  8.3
  Недоумение - самое правильное из всех слов, понял позже Ренни. То, что он испытал после этого рассказа, когда все говорили хором, перебивая друг друга, было именно недоумением. Даже нет, не так, Недоумением с большой буквы.
  Он не спал всю ночь после этого разговора. Страха не было, осталось только какое-то непередаваемое чувство, дикая смесь - разум боролся с эмоциями, и победитель не спешил появляться. Под утро он успокоился и задремал - тем более, что завтра предстоял рабочий день, а Дауд сразу определял, выспался компаньон или нет. За то, что не выспался, могло и влететь.
  О разговоре с ребятами Ренни решил пока что не распространяться. Да и перед кем? Вэн Тон и так в курсе, родители... зачем бы им это?.. Дауд? Вот уж нет! Особенно после гонок, он и так на взводе. Поэтому Ренни промолчал.
  День шел, как обычно. Вызовы, вызовы... Опять Дауд раздражался, опять они работали парой (за год работы Ренни всего пять раз работал в четверке, это было не в пример легче), опять одни и те же проблемы и люди. Морщинки на женских лицах, разбитые детские коленки... Ренни поймал себя на том, что время словно встало. "Надо будет вечером куда-нибудь сходить, - подумал он. - Совсем закис... или лучше к ребятам заскочу, может, чего нового расскажут".
  Вечером они с Тон отправились к Лину. Однако квартира того была заперта, а сам Лин на вызовы почему-то не отвечал. Дверь в комнату Дзеди снова оказалась сломана, Тон, вежливо постучалась, вошла - и тут же вышла.
  - Нету никого, - разочарованно сказала она. - Ничего не понимаю.
  - Да чего тут понимать, - отмахнулся Ренни. - Мало ли, какие у них дела...
  Постояв немножко у двери, они направились к лифтам. Ренни предложил "завалиться в Аким, вдруг достанется диванчик", Тон предложение поддержала - почему бы и нет?
  Лифт подошел как-то очень уж быстро, Ренни даже толком удивиться не успел. И еще больше он удивился, когда из лифта вышла Жанна.
  - Привет, - сказала она, останавливаясь. - А вы чего тут делаете?
  - К ребятам заходили, - ответила Тон. - Их почему-то нет.
  - Их теперь год не будет, - убито сказала Жанна. - Я так и знала... эта сволочь...
  - Ты только не плачь, - примирительно сказал Ренни. - Лин вовсе не сволочь...
  - Лин нет, а вот Айк...
  - Что случилось? - требовательно спросила Тон. - И давайте сядем, чего мы стоим на дороге?
  - Случилось... Их высылают на год, всех...
  - За что? - изумился Ренни.
  - За вчерашнее.
  - Куда?
  - Я не знаю, - Жанна села на пол, прислонилась спиной к стене.
  - А они где? - Ренни сел рядышком, Тон тут же опустилась на колени рядом.
  - Пока тут... Я от них, они у Айк в лаборатории. Детекторы заблокированы, дверь тоже... Я по сетке проскочила. Они сидят в верхнем зале...
  - Я ничего не понимаю, - Тон села поудобнее, склонила голову к плечу. - Давай по порядку, хорошо? Во-первых - кто это все?
  - Все пятеро. Арти сказал, что это за то, что они людей...
  - Арти?! - изумлению Ренни не было предела. - Она и Арти тоже высылает?
  Жанна печально посмотрела на него. Вздохнула. Глаза ее, до этого момента бывшие детскими и испуганными, в мгновение повзрослели, и сама она словно бы постарела лет на десять.
  - Он так и сказал - для меня законы те же самые... Я... я боюсь.
  - Подожди, - Тон ласково погладила Жанну по плечу. - Ну чего ты... Ну, вышлют. Ну поживут они опять в поселке...
  - В том-то всё и дело, что нет! - Жанна уже была готова расплакаться. - Их куда-то еще высылают... они сами не знают, куда.
  - Без совета? - Ренни вспомнил свое давнее унижение и невольно поежился.
  - Был совет... Только закрытый.
  - Это Арти сказал? - поинтересовалась Тон.
  - Нет, Айк. Я с ней говорила...
  "Всё-таки она сейчас заплачет, - подумал Ренни. - Это плохо". Но Жанна не заплакала. Светлый коридор, бледно-фиолетовые стены... На уровне почти никогда никого не бывает, подумалось Ренни. Как же тут пусто... в глазах пусто, в душе...
  - А когда? - Ренни всё никак не мог понять, что его сейчас цепляет - как будто в соринка в глазу... нет, не в глазу, в душе...
  - Не знаю, я ничего не знаю... ребят, помогите мне, пожалуйста, - взмолилась Жанна. - Ну пожалуйста! Ренни!..
  - Чем? - ошарашено спросил Ренни. - Объясни спокойно, ладно?
  - С ними можно пока встретиться... официально, понимаешь? Не по сетке, не как... - Жанка запнулась. - Но только если будет разрешение... Ты можешь, как врач... попросить разрешения... Ну...
  - Объясни, что надо делать, - сказал Ренни. - Я постараюсь.
  - Надо получить разрешение от старшего, на осмотр. Ну, сбои детекторов, соответствие возрасту... детей же не высылают...
  - Детей?
  - Арти официально подросток...
  - Который старше нас всех, - тихо сказала Жанна. - Так сказала Айк. Ему, оказывается, уже 32 года...
  - Как это? - не поняла Вэн Тон.
  - По рождению поставили восемнадцать. Дзеди так вообще тридцать восемь...
  Ренни потрясенно смотрел на Жанку. Вот это да!.. Айкис с маху изменила статус почему-то ставших ей неугодными людей. Теперь им было можно, теоретически конечно, всё. Голосовать, принимать участие в официальных спорах, в соревнованиях, в процессах... А практически - с ними можно было делать всё. Выслать - в том числе.
  - Ничего себе, - пробормотал Ренни. - Однако...
  - Это еще не всё. В группе у Айк перестановка, опять. Эккеле мало того, что старший, он теперь...
  - Эккеле? - переспросил Ренни. - А он-то тут при чем?
  - Не знаю, но... - Жанна отвела глаза, - его, кажется, повысили.
  - Это как? - удивился Ренни. - С какой радости?
  - Я ничего не знаю! - вскрикнула Жанна. - Пожалуйста, ну помоги мне!..
  Тон переводила взгляд с Жанны на Ренни. Она растерялась. Впервые она по-настоящему растерялась. До этого момента в жизни ее всё было объяснимо, и поэтому сейчас происходящее, вышедшее за рамки привычного, слегка ошеломило ее.
  - Жанн, подожди, - попросила она. - Ты сейчас сказала всё, что знаешь, да?
  - Да, - ответила Жанна. - Всё.
  - Тогда что-то не складывается, - Тон попыталась рассуждать так ей было привычнее. - Чем вообще мотивировано то, что их высылают?
  - Тем, что вмешались во внутренние дела Саприи. Ребят, пойдемте, а то время...
  
  ***
  Дауд, к чести его сказать, разрешение дал без звука. Нет, он конечно сопел и выразительно смотрела на Ренни - но не более того. И для Жанны он сумел сделать исключение - она пошла сопровождающей.
  В верхнем зале, ни смотря ни на что, царило веселье, пусть и несколько натянутое. Дени и Арти, в отсутствии Скивета, полезли в дубль через ближайшую стеновую панель-симбионт, Дзеди сидел неподалеку от них и ехидно и коротко комментировал то, что они делали; Арти расположился напротив двери, словно ждал их прихода, а вот Лин, обычно веселившийся пуще всех, на этот раз жизнерадостным не выглядел. Сидел на полу рядом с Арти и смотрел на дверь. Лицо его было растерянным, виноватым, Ренни заметил, что Лин очень и очень расстроен тем, что произошло.
  - Ренни, можно тебя на секунду? - тут же позвал Дзеди, едва они переступили порог. Лин тут же бросился к Жанне, они отошли в сторонку и стали перешептываться, отчаянно жестикулируя.
  - Да, только недолго...
  - Я тебе хотел отдать кое-что, - Дзеди улыбнулся. - А то я смотрю, вы тут расстроенные все. Господи, да всего-то год, ну ерунда же, Ренни!
  - Что ты хотел?..
  - Считки смешные. Давай, у нас ограниченный доступ остался, должно получится... без визуала тяжко, но ладно... Повеселитесь, пока нас тут не будет.
  - А по чему считки?
  - Потом узнаешь, - заговорщицки подмигнул Дзеди. - Понравятся, не сомневайся. И вот еще что... на всякий случай, - голос его посерьезнел. - Доктор, будь человеком, законсервируй на этот год яхту, а? А то мы загнали в эллинг, но там ничего толком не закрыто... Сейчас шторма пойдут - и привет.
  - Хорошо, - кивнул Ренни.
  - Погоди... там сейчас остальные тоже... Арти поговорить хотел... - Дзеди вдруг отвернулся, и на секунду Ренни почудилось, что где-то в воздухе мелькнула неуловимая тень Цвета. - Так я о чем?.. Вот! Тебе сейчас придет небольшая кучка денег, ты не удивляйся. Это... от нас.
  - От тебя?
  - Ну фактически - да. Я на тебя два десятка выигранных пари переписал.
  - Зачем? - опешил Ренни.
  - Затем, что ты хороший человек. И ты мой друг. И помог нам. И спасибо тебе за это.
   - А при чем тут ваши деньги?! - Ренни хотел было сказать, чтобы Дзеди забирал всё обратно - но понял, что ничего не получится. Как вернешь при заблокированном счете? Никак...
  Потом подошел Арти - и попросил за Толу. Немая девочка оставалась на этот год в Доме, и Ренни пришлось пообещать за ней присматривать. Впрочем, это было нужно постольку поскольку - уже сейчас Толу приняли в объединенный континентальный клан, да и деньги у Арти водились...
  ...За окнами, за огромными длинными окнами верхнего Зала, стоял день, осенний теплый день - и летел горный ветер, и пел еле слышно... Золотые рамы на окнах - и золотая песня воздушных струй... сибаритка Айк всё-таки, сибаритка...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"