Белецкая Екатерина : другие произведения.

Глоссарий из второй книги - Системы Контроля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Надо внести ясность. Потому что неясность просто убивает. Я понимаю, что читают в данном случае НЕ ЭТО, но количество вопросов........ (гм) неправильных..... (гм) В общем, разбирайтесь. Это глоссарий "Ловушки для Сэфес", и прочтение ХОТЯ БЫ его (хрен с ней, с книгой, всё понятно) вносит некую ясность для тех, у кого есть вопросы. КТО СОПРЕТ - ЗАРЕЖЕТСЯ, ибо всё это дело уже тиражированию как "своя идея" не подлежит. И на книги Иара, и на наши - заключены договоры. Копирайт.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Г ЛОССАРИЙ
  
   Аарн, Орден - межрасовое объединение разумных, основанное великим ментатом Иларом Ран Даром. Было создано несколько тысяч лет назад. После развоплощения основателя разделилась на несколько различных подструктур. Главная отличительная особенность Ордена Аарн - полное эмпатическое взаимопроникновение разумных существ, прошедших так называемое Посвящение. (Иар Эльтеррус, "Отзвуки серебряного ветра").
  
   Аарн Сарт - мир Ордена Аанр.
  
   Арвига - одна из планет-колоний Федерации, ортодоксальный мир.
  
   Арги - крупные морские хищники, обитающие на Окисте.
  
   Безумные Барды - система Контроля Индиго-сети. Использует для работы с Сетью звуковую модель восприятия. Работает по двум специфическим схемам входа в Сеть (кратковременный и долговременный), оперирует двумя основными схемами понятий - созвучные и несозвучные (синтонные и а-синтонные) мелодические построения.
   Основной функцией Безумных Бардов является контроль и стабилизация взаимодействий между мирами своей зоны.
  
   Белая Зона - миры в начальной стадии развития, молодые миры, не прошедшие зонирование, но являющиеся частью цикличной системы миров. Образование сиуров (см.) в Белой Зоне спонтанно, они самоорганизующиеся, а не моделированные (в отличие от выстраиваемых системами Контроля).
   Согласно Теории параллелей, мир, выходящий на следующую стадию своего развития, автоматически исключается из зоны Контроля и ожидает зонирования. Характер зонирования определяется исключительно внутренним мировым порядком и не предопределен заранее.
  
  
   Блэки (реакция Блэки) - спонтанно возникшая структура, по сути схожая с системами Контроля, но оказавшаяся неспособной осознать существование других похожих систем. В первые дни реакции Блэки, вследствие спонтанной атаки последних, системы Контроля понесли значительные потери, однако быстро сориентировались и предприняли ответные меры.
  
   Великий Прядущий - демиург, внутренний бог; принадлежит к пантеону мира Нумик-ла-тер-ска (см.).
  
   Вирбир - город в мире Ир-нома-тер.
  
   "Водопады" - название релаксационной зоны, принадлежащей клану сэртос; находится на Окисте.
  
   Встречающие - одна из сетевых структур, работающая с экипажами Сэфес (см.) (до стадии Сихес). В задачи Встречающих входит подготовка экипажей к рейсам, возвращение экипажей, поддержка Сети в пассивном состоянии, частично - решение официальных вопросов, связанных с деятельностью экипажей.
  
   Гайкоцу (в просторечии гайкИ) - раса, первично проживавшая в образовании Синкай.
  
   'Двадцать шесть' или двадцать шесть наказанных - 26 сотрудников лаборатории Айкис, принимавших участие в массовых убийствах и получивших за это наказание от Сихес.
  
   Двархи - вид разумных, который целиком вошел в Орден Аарн по приглашению Командора. У двархов нет собственного тела, однако они обладают способностью ощущать как собственное тело любой высокоорганизованный материальный объект, внедряясь в управляющий им искусственный интеллект. Благодаря уникальным мыслительным возможностям дварха, избравшего крейсер местом своего обитания, дварх-крейсера Ордена неизмеримо превышают по боеспособности обычные крейсера того же класса. Видимо, это обстоятельство сыграло определенную роль при формировании системы воинских званий Ордена. Так, например, орденские звания "дварх-лейтенант" и "лор-лейтенант" можно соотнести со званиями "старший лейтенант" и "младший лейтенант" лишь в самом первом приближении.
  
   Дварх-капитан - флотское офицерское звание в Ордене Аарн. Обычно дварх-капитан командует дварх-крейсером, эскадрой или боевой станцией, кораблем класса "Планетарный разрушитель", имеющим размер средней луны. Уровень командования зависит от личного опыта офицера.
  
   Дварх-крейсер - псевдоживой корабль Ордена Аарн, созданный на основе технологий древнего, давно ушедшего в Сферы Творения народа. Длина около 50 км.
  
   Дубль-пространство (Скивет) - виртуальное пространство, принадлежащее Окисту.
  
   Зона Контроля - см. Системы Контроля
  
   Зэтар - см. Нумик-ла-тер-ска.
  
   Индиго-зона, Индиго-сеть - территориальное построение, находящееся в юрисдикции Индиго-формаций Контроля. Структурирование такой зоны происходит по территориальному признаку - объединяются миры, максимально приближенные друг к другу физически. Классический сиур низшего порядка в Индиго - это шесть миров, расстояние между которыми меньше 100 световых лет.
  
   Индиго-маяки, Маджента-маяки - работники Транспортной Сети, осуществляющие точную настройку при проходах из мира в мир с использованием транспортных машин.
  
   Индиго-монада - объединение индиго-эмпатов, созданное для Контроля. По сути дела - создаваемый на время коллективный разум-организм. Существование монад в Индиго-сети является общепризнанным фактом, но само явление изучено мало, т.к. не представляет интереса для систем Контроля Маджента. Считается, что монады - это центрированные структуры, использующие эмпатию для объединения разумных в монолитную группу, с каскадным нарастанием мощности системы. Количество разумных, составляющее монаду, постоянно (либо увеличивается), однако периодически происходит замена тех, кто монаду составляет. Обычно Индиго-монада, состоящая из 100 - 150 разумных, держит в зоне контроля 1500 - 2000 миров.
  
   Индиго-сектор - часть зоны Контроля структур Индиго.
  
   Индъера - один из миров Маджента.
  
   Инсайт (здесь) - вид эмпатического переживания, в процессе которого эмпат ощущает чувства, эмоции, состояние другого существа, как свои собственные.
  
   Ир-нома-тер - мир, изначально принадлежавший Индиго; впоследствии - часть конклава Сат-онвэе; вследствие реакции Блэки оказался включенным в Маджента-зону.
  
   Исполняющий - должность в кластерной системе управления мира Индъера.
  
   Командор ( Илар ран Дар ) - глава Ордена Аарн.
  
   Конклав (здесь) - сообщество миров, максимально изолированное от внешних воздействий
  
   Контролирующие - см. Системы Контроля.
  
   Контроллеры (наноконтроллеры) - узкоспециализированные нанороботы, используются в медицине.
  
   Легион - военное подразделение Аарн
  
   Лор-лейтенант - см. Двархи
  
   Маджента-зона, Маджента-сеть - построение, находящееся в юрисдикции Маджента-формаций Контроля. Миры Маджента-сети объединяются по принципу максимальной толерантности по отношению друг к другу. Низовой сиур Маджента-сети может состоять из миров, разделенных тысячами световых лет.
  
   Мастера проходов - работники Транспортной Сети, Индиго- или Маджента-маяки , способные выполнять функцию стабилизации проходов из мира в мир.
  
   Мега-сиур - сиур четвертого уровня формации. Включает в себя 1679616 обитаемых систем и произвольное количество нецикличных миров.
  
   Ментальная сеть - условно делится на три различных области (в системе представлений визуалов): территориальная Индиго-сеть, экстерриториальная Маджента-сеть и области белые, еще не прошедшие зонирование.
  
   Монада - объединение Индиго-эмпатов, созданное для Контроля. Практически создаваемый на время коллективный разум-организм.
  
   Моован - планета, на которой Орден Аарн провел акцию по уничтожению служб безопасности во время конфликта.
  
   Неадекват - специфическое состояние Сэфес после выхода из рейса. Чаще всего - гормональный дисбаланс или нервное перенапряжение. Из неадеквата Сэфес обычно способны выйти или самостоятельно или при помощи напарника.
  
   Нецикличные миры - планетарные системы, на которых нет разумной жизни. Частью сиура такие миры становятся только в случае их экспансии (как при первичной, так и при вторичной экспансии).
  
   Нирхат - одна из гостевых зон на Орине, способная вместить до полутора тысяч человек. Используется очень редко.
  
   Нумик, Система Нумик (здесь) - сектор параллели.
  
   Нумик-ла-тер-ска - условный Маджента-мир, часть одного из сиуров.
  
   Окист - внецикличная планета, экспансированная около 5 тыс. лет назад и населенная людьми.
  
   Окист-Ин-лэре-дано - клан сэртос Окиста.
  
   Орин - планета, принадлежащая Сэфес.
  
   Официал Орина - разговорное выражение, чаще всего речь идет или о Встречающих, или об Официальной службе.
  
   Официальные службы Сэфес (официалы) - службы, которые сотрудничают с системами Контроля и выполняют охранительную и информационную функцию.
  
   Пашу - (ударение на 'у') в книгах Иара Эльтерруса этот термин означает людей, не стремящихся к духовному росту, корыстных подлецов.
  
   Плазмоид - здесь: дисперсная ионная структура.
  
   Полоса - одна из частей машины Транспортной Сети.
  
   Псевдо-смерть - специфическое состояние, в котором экипажи Сэфес пребывают во время рейсов. Характеризуется практически полной остановкой обменных процессов в организме при сохранении мозговой активности. Для работы в псевдо-смерти Сэфес адаптируют свои тела в течение как минимум 10 - 12 лет, но для корректного выхода из этого состояния все равно крайне желательно присутствие Встречающих. Иногда после выхода из псевдо-смерти тело может не выдержать нагрузки и перейти в состояние сброса.
  
   Рибир - кустарник, растущий на Орине. Ягоды рибира обладают уникальным ароматом, используются в кулинарии, а эфирные масла, получаемые из них, - в парфюмерии. Небольшие (чуть больше барбариса) зеленые ягоды собирают вручную, высушивают и перемалывают. Стоит рибир баснословно дорого, потому что почти нигде его не удается вырастить. В свое время Пятому удалось вывезти на Окист с Орина пару отростков рибира, и теперь на Окисте существуют четыре небольшие плантации.
  
   Саприи - поселение на Окисте, в котором живут преимущественно пищевики и биологи. Условно переводится как "дом" или "большой дом".
  
   Сат-онвэе - конклав Индиго.
  
   Сброс - специфическое состояние, характерное для экипажей Сэфес. Связано с дисфункцией организма после выхода из псевдо-смерти. Во время сброса происходит сбой практически всех процессов, идущих в организме - меняется состав крови, происходит изменение работы парных органов, изменения гормонального фона, изменения мозговой деятельности и т.д. Пройти сброс самостоятельно невозможно, поэтому он всегда проводится, во-первых, с санкции самого экипажа, во-вторых - только под контролем как минимум двух пар Встречающих.
  
  Сеть - многомерное ментальное отображение реальности.
  
   Системы Контроля - объединения разумных существ, выполняющих регулировку взаимодействий между эгрегорами планетарных систем, с целью сведения к минимуму негативных воздействий на цивилизации и усиления позитивных влияний. Основной метод действия систем Контроля Маждента - зонирование обитаемых систем по принципу максимальной энергетической и этической толерантности друг к другу. Основной метод действия систем контроля Индиго - зонирование обитаемых систем по принципу территориального расположения и концептуального сходства моделей. И та, и другая система используют ряд схожих понятий/действий.
   Системы Контроля разделяются также по способу восприятия Сети. Для человеческих систем Контроля характерны три основных вида восприятия - аудиальное (слуховое), визуальное (зрительное) и кинестетическое (то есть восприятие через двигательное осязание). Сэфес - визуалы, для них характерно "видение" Сети при помощи цветовых градаций. Безумные Барды - аудиалы, они работают с вибрационными моделями. Система Блэки - кинестетики, они ощущают Сеть набором двухмерных объектов.
  
   Системы анти-контроля - объединения разумных существ, отрицающих правомерность деятельности систем Контроля и борющихся как с самими Контролирующими, так и с результатами их деятельности. Системы анти-контроля в большинстве случаев не способны причинить вред самим Контролирующим, поэтому от их деятельности обычно страдают представители Официальных служб.
  
   Сиур - устойчивый комплекс ментально-энергетических взаимодействий между обитаемыми мирами, реализуемый посредством связок эгрегоров миров, в него входящих. Обязателен как для цикличных, так и для нецикличных миров. Имеет шестеричную основу.
   Ментальное и энергетическое взаимодействие обитаемых систем может быть основано на следующих базовых параметрах:
  1. Связка в двухмерном сиуре низшего порядка (шесть планетарных систем, связанных посредством смычек эгрегоров).
  2. Связка в n-мерном сиуре среднего и высшего порядка (прогрессия выстраивается в соответствии с размерами и принадлежностью зоны, в большинстве случаев: Индиго - арифметическая прогрессия, Маджента - геометрическая, с рядом поправок).
  3. Связка в параллель, в соответствии с моделью системы.
  4. Связка сиуров высшего порядка.
  
   Сихес - посмертная стадия развития экипажа Сэфес, в которой управление Сетью уже невозможно, но зато появляется возможность постоянного существования в Сети.
  
   Ска - состояние относительно зоны.
  
   Скивет - дубль-пространство на Окисте.
  
   Снафферы - преступная организация на планете Моован; торгует видеоматериалами о реальных пытках и убийствах.
  
   Станция терраформирования - космическая станция, способная превратить планету, непригодную для жизни, в землеподобную.
  
   Сфера - место работы эмпатов высокого уровня конклава Сат-онвэе.
  
   Считка - полное отображение памяти носителя за какой-то временной период.
  
   Сэфес - структура Контроля Маджента-сети. Использует для работы с Сетью визуальную (зрительную) модель восприятия.
   Экипаж Сэфес всегда состоит из двоих разумных, иначе стал бы невозможным основной принцип работы экипажей - разделение каждого совершаемого действия на действие пары.
  Основной функцией экипажей Сэфес является контроль и стабилизация взаимодействий между мирами своей зоны. Также Сэфес создают новые сиуры и включают их в общую систему. Мир может перемещаться из одной зоны в другую - в зависимости от изменений внутренних условий.
  В Индиго-сети существует аналог системы Сэфес, однако гораздо более энергоемкий и требующий участия большего числа разумных существ. Для контроля над 2 - 3 тыс. объектов требуется не менее полутора тысяч разумных.
  Экипаж Сэфес, состоящих из двоих разумных, контролирует от 50 тыс. до 300 тыс. обитаемых цикличных миров.
  
   Сэфес Энриас - вторичная стадия развития экипажа Сэфес. Приставка "эн..." указывает на "повышение тождественности" между Сэфес и Сетью, что влечет за собою усиление возможностей влияния на Сеть. "Повышение тождественности" не бесконечно: существует предел, за которым лежит принципиально новое состояние - Сихес.
  
   Сэртос (творящие) - клан, объединение творческих людей. Занимается деятельностью, затрагивающей эмоциональную сферу личности в любых возможных областях - от музыки до секса. Приставка "сэ..." (как и в случае образования слова "Сэфес") обозначает "принадлежность к...".
  
   Теокт-Эорн - двойной мир.
  
   Теокт - человеческая часть мира Теокт-Эорн.
  
   Теория параллелей - теория, согласно которой любой мир в своем развитии проходит 12 бесконечно повторяющихся циклов развития, при этом оставаясь базовой единицей в Сети. Низовая часть сиура, то есть мир, в своем развитии претерпевает столь значительные изменения, что отслеживать их могут только системы Контроля. Нашему восприятию доступны только шесть фаз этого развития. У миров, находящихся в противофазе, обычно похожий набор признаков - одинаковый состав атмосферы, близкий набор видов, а у разумных существ схожей может быть даже история цивилизации. И, конечно, их обитатели похожи внешне.
  Низовая часть сиура (планетарная система) в своем развитии претерпевает столь значительные изменения, что отследить ее и осознавать самостоятельной единицей могут только системы Контроля.
  По этой же теории происходит разделение Индиго/Маджента, используемое системами Контроля Маджента-сети. Сэфес придерживаются мнения, что миры, уходящие в Индиго-сеть, автоматически исключают себя из Круга, и развитие подобного мира идет не циклично, а линейно. Двухмерный сиур, согласно теории параллелей, имеет связку с параллельным ему сиуром, содержащим миры, находящиеся в противофазе. Связка осуществляется посредством Узла, то есть образуется система второго уровня, двенадцатеричная.
  
   Терра - одно из названий Земли.
  
   Ти-анх - биованна, используемая Целителями Ордена Аарн для лечения. Имеет очень большие возможности, вплоть до воскрешения мертвых, умерших не более двух часов назад, до того, как душа успела уйти в "белый канал".
  
   Тим - команда из 10 "рабочих" (биологических объектов).
  
   Типы обитаемых миров, взаимодействие между мирами.
   Существует 12 основных типов обитаемых миров и бесчисленное множество их сочетаний.
  Для каждого типа и каждого цикличного мира характерны:
  1. Собственная генетическая модель. Это выражается в том, что на планете условного типа А будут существовать виды, идентичные генетически, вне зависимости от расположения мира в пространстве. Аналогично - по мирам всех остальных типов.
  2. Собственный вид "чистой" (легкодоступной и безопасной) энергии, идеально подходящей для этого мира.
  3. Собственная параллель. Каждый мир имеет параллель, которую выстраивают Сэфес. Параллелью также принято называть мир, находящийся в противоположном цикле развития (в противофазе).
  4. Собственная связка в сиуре.
  5. Собственная связка в n-мерном сиуре.
  
   Традо - город на планете Индъера.
  
   Транспортная Сеть - система, позволяющая совершать мгновенные перемещения из мира в мир. Связь между мирами осуществляется с помощью машин Транспортной Сети. Точную настройку параметров перемещения обеспечивают эмпаты, которых называют мастерами проходов, а так же - Индиго-маджента-маяками).
  
   Транспортник - человек, обслуживающий машину перемещения, работник Транспортной Сети.
  
   Узел - теоретическое понятие, точка ментального пересечения параллелей миров сиура.
  
   Федерация - союз планетарных систем; находится в Индиго-сети.
  
   Хацтер - наркотик, который курят, предположительно синтетический.
  
   Холм Переноса - одно из названий машин Транспортной сети.
  
   Центр зоны - здесь: Орин, являющийся официальным представительством Сэфес.
  
   Эгрегор - в системе представлений Сэфес: ментальная оболочка низовой единицы сиура, т.е. планетарной системы.
  
   Стадия Энриас - вторичная стадия развития экипажа Сэфес.
  
   Эрсай - структура, призванная направлять деятельность Систем Контроля. Приставка "эр..." в данном случае говорит о "надстоянии" структуры. Эрсай малочисленны. В физические тела воплощаются очень редко, чаще всего - под конкретную задачу. Основной вид деятельности данной структуры - выявление потенциальных Контролирующих и ведение подобной личности - либо до начальной стадии обучения, либо до уничтожения объекта. Изредка Эрсай выполняют вспомогательную функцию при решении спорных задач в системах Контроля, исполняя роль третейского судьи, но это скорее исключение, чем правило. В частности: после реакции Блэки Эрсай принимали участие в моделировании возможных путей развития ситуации, их изыскания являлись не более чем набором теоретических построений, не нашедших практического применения, но задавших несколько рабочих векторов, которые впоследствии использовали Сэфес.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"