Белецкий Сергей Александрович : другие произведения.

Собачий холод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей Белецкий

   СОБАЧИЙ ХОЛОД

(Из сборника "Живая машина")

  
   Уважаемая редакция!
   Хочу предупредить сразу - я человек образованный. Поэтому про разные чудеса с летающими тарелками Вы рассказывайте кому-нибудь другому, а я человек образованный. У меня среднее специальное образование, если хотите знать. Если не верите, то я Вам могу копию прислать. С диплома. Я понимаю, конечно, Вы удивлены, что такой серьезный человек, как я написал Вам. Так вот, уважаемая редакция, я хочу поговорить с Вами о ненормальных способностях некоторых животных. Надеюсь, что скромные наблюдения образованного читателя помогут Вам написать статью на эту тему. Чтобы в будущей статье что-либо не было искажено, сообщаю данные о себе. Меня зовут Семен Кириллович Вещунов. Мне сейчас 57 лет, стало быть родился я в 1934 году. Работаю столяром. Вес 65 кг, рост 170 см. Фотокарточку прилагаю. Живу в селе Кунгуровка. Образование, как я уже говорил, среднее специальное. Я почему такое внимание уделяю в письме своему образованию. Хочется, чтобы Вы прониклись пониманием того, что Вам пишет серьезный знающий человек, а не какой-нибудь там прохожий с улицы. Теперь о деле. Я думаю Вы понимаете , что дело необычное, раз за него взялся такой солидный исследователь.
   Наверное, лучше всего начать сначала.
   Всегда лучше начинать сначала, это я по своему опыту знаю. Короче, было холодно. Это, конечно, не повод для письма. Серьезный человек всегда поймет, что к чему. Холодно, значит циклон, антициклон, трубулентность атмосферы и все такое. Но, просто, у нас выдалась на редкость морозная зима, такой я не припомню уже лет двадцать. Холод ну просто собачий. А мне возвращаться с работы довольно далеко. Вы сейчас сидите в теплом кабинете, а тут приходится бежать домой с километр по морозу. Вам это трудно понять, наверное. Правда, бежать только поначалу, потом разогреваешься и когда трусцой добегаешь до ворот, так уже и мороза не чувствуешь. Но в тот день все шло наперекосяк. Сначала куча неприятностей на работе, поссорился с начальником - он совсем не умеет говорить с образованным человеком. А в довершение всего, когда вышел из мастерской, у меня просто дыхание перехватило.
   Ну и морозище стоял доложу я Вам! Пришлось сразу припустить рысью. Но странное дело, чем ближе подбегал я к своему двору, тем сильнее этот мороз чувствовался. Я на ходу пару раз растирал варежкой лицо, чтоб не дай Бог, чего не отморозить, поправлял шарф, ушанку сильнее натягивал - ничего не помогало, мороз грыз все сильнее. Конечно, умный человек вроде меня мог бы задуматься что все это значит, или хотя бы не лететь галопом по улице - несолидно это, не мальчишка все-таки, но размышлять хорошо возле теплой печки, а когда нос отваливается от холода лучше ни о чем не думать и просто бежать. На улице ни души, тишина, все попрятались по домам. А уже темнеет, на небе загораются первые звезды. И вот, когда я подбегал к своему двору, смотрю - посреди обледенелой дороги горят два зеленых огонька.
   Я от неожиданности остановился. Пригляделся - вижу на меня пялится здоровенная белая собака. Я смотрю на нее, она на меня. Раскрыла пасть, зевнула, тряхнула головой, снова смотрит. Шерсть длинная, теплая, наверное. А тут стоит такой холод, что я не захотел больше ничего разглядывать, заскочил во двор и закрыл калитку. Смотрю, а эта псина уже сидит у порога и чешет себя за ухом задней лапой. Я не настолько жестокий человек, что бы в такой мороз выгонять бедное животное на улицу. Пусть побудет во дворе, если ему кажется, что во дворе теплее. Мне, правда, так не казалось. С трудом вставил ключ в замочную скважину, повернул его и вбежал в дом, захлопнув дверь. Мне показалось, что это просто рай земной, хотя, наверное, там было около нуля.
   Ну я затопил печку и выглянул в окно. Мой пес Трезор его зовут, забился вглубь конуры, только спину его видно. Тоже мерзнет, даже никак не отреагировал на своего нового соседа. Белую собаку я сначала не заметил, а потом гляжу - лежит животом на снегу, голову положила на лапы и смотрит на дверь. А глаза так и светятся зеленым. Я подогрел воды в ковшике и налил в плошку, вынес и сухой паек - по куску хлеба. Трезор вылакал воду, зацепил хлеб зубами и поволок его в конуру, недобро косясь на гостя. А белый пес, когда я принес ему хлеб, встал, отодвинул кусок в сторону и принялся скрести лапой по снегу. Гребнул раз, потом немного в стороне другой, затем поодаль еще два раза подряд. Окончив свою работу, он снова уставился на меня, словно чего-то ждал. Увидев, что я никак не реагирую пес стал снова грести. Гребнул снег два раза, затем еще два раза, а в стороне сразу четыре раза. Мороз ничуть не уменьшился и кое-кто, наверное, счел бы все это пустяками и убежал прочь, но я, как человек образованный понимаю, что если собака скребет лапой, то это неспроста. Я взял лопату, лом, разгреб снег и начал долбить мерзлую землю в том месте, где она понравилась псу. Тот на меня как-то странно посмотрел, вздохнул и отвернулся. Конечно, зимой выкопать яму это большая проблема. Я углубился сантиметров на тридцать и рыть дальше было выше моих сил. В конце концов, мне пришло на ум, что то, что там лежит, может подождать и до весны. Я отнес инструмент в сарай и, вбежав в дом, выглянул в окно. Белый пес смотрел мне вслед.
   На следующее утро я подогрел собакам молока, накрошил туда хлеба и вышел на улицу. Температура воздуха не поднялась. Я налил молока Трезору и белому псу. Трезор высунул голову из конуры и начал есть, а новый мой пес сидел на снегу и глядел на меня вроде как бы в задумчивости. Тут мне в голову пришло, что пес во дворе уже долгое время, а все еще не получил имени.
   - Сейчас,- сказал я ему,- придумаем тебе имя. Назову тебя хотя бы ... Белка, в смысле белый.
   Правда тут мне пришло в голову, что Белка, это, скорее, женское имя, и я поправился: "Ну тогда Белк или Беляк." Правда, Беляк было как-то пренебрежительно что-ли. - Лучше будешь Белюн ... или Белкан, нет назову тебя Белан. Как, нравится тебе твое новое имя, Белан?
   Пес тяжело вздохнул, вроде как:" Хоть горшком назови ...". Вообще, когда он был возле меня, то часто вздыхал, не знаю почему. Подошел ко мне, тронул лапой за ногу и кивнул головой, словно приглашая за собой. Повел он меня в сад. Там на снегу было начерчено нечто странное. В центре Белан вырыл яму, вокруг нее было девять кругов разного диаметра и на каждом из них тоже ямка, но меньше центральной. Белан подошел к третьему, если считать от центра, кругу, ткнул лапой в ямку, а затем стал этой лапой на все подряд показывать: на землю, на деревья, на меня показал. Потом он снова сел и уставился на меня, словно чего-то ожидая. Я человек образованный, но даже я в такой ситуации растерялся. Было ясно одно, что пес этот какой-то ненормальный. Вернее сказать необычный. Я склоняюсь к мысли, что он сбежал из цирка. Правда, насколько я знаю, ближайший цирк отсюда в трехстах километрах, но чего не бывает в жизни. А цирковой пес, ясное дело, ждет вознаграждения за свои фокусы. Я, конечно, мог бы и ничего ему не давать, но это значит ослабить условный рефлекс, а то и совсем испортить собаку. Пришлось сбегать в дом за кусочком сахара. Белан, вытянув шею, смотрел, что я несу, когда увидел, что это сахар, вскочил на лапы и постучал себя передней лапой по лбу с таким видом, будто он хотел бы постучать по лбу меня. Уж не знаю, чем я прогневил цирковую собаку, но сахар он есть не стал, а ушел в угол сада и начал там бродить взад и вперед. Больше ждать я не мог - пора было на работу. Я отдал сахар Трезору и, закрывая дом, решил сегодня же написать письмо в областной цирк по поводу найденного мною пса.
   Этот день был явно лучше предыдущего. Начальник мой, хотя и склочный старикашка, и образованности ему не хватает, но в сущности он ничего. Про это, кстати, Вы лучше не пишите. То, что он ничего где-нибудь в уголке можете черкнуть, а остальное не надо, а то он еще обидится, хотя все сказанное - чистая правда. В тот день мы с ним заключили мир и даже по этому поводу сыграли парочку партеек в шашки. Работа прошла совсем незаметно, и только по пути домой я снова вспомнил о Белане. В основном из-за мороза, который усиливался, чем ближе я подходил к дому. Все было почти как вчера. Взбегая на крыльцо, я увидел, что Белан сидит возле конуры Трезора и тот очень осторожно его обнюхивает.
   Когда я им вынес супу, уже было довольно темно, горели звезды. Трезор сразу накинулся на еду, а Белан опять оставил свою порцию нетронутой и подошел ко мне. Я решил, что сейчас будет один из его фокусов и не ошибся. Пес демонстративно поднял переднюю лапу, погладил ею свою голову, затем как-то повернул ее, мне еще не доводилось видеть чтобы собака могла так повернуть лапу, постучал по своему боку, спине и начал водить лапой перед собой, то ли обводя что-то вокруг себя, то ли обозначая себя целиком. Поводив так немножко, он ткнул лапой в небо, потом ударил себя в грудь, снова показал на небо и так несколько раз. А так как образование мое немалое, то я вроде бы догадался, что он хотел сказать. Есть на небе, я слышал, такая фигурка из звезд, называется созвездие Большой Собаки. Так вот Белана выучили показывать на это созвездие, чтобы он вроде как говорил, я мол - большая собака. Тонко, не спорю, но мало кто поймет. Народ нынче глупый пошел, Большой Собаки от созвездия Маленькой Коровы отличить не могут. Стыд и срам.
   - Хорошо,- сказал я Белану,- значит ты - большая собака.
   Белан перестал махать лапой и, словно без большой надежды на успех, начал тявкать. Сначала раз, потом два раза, затем три, снова два и еще один раз. С годами все-таки стареешь и я не сразу догадался, что бедный пес ждет вознаграждения за свое умение. Он мне показал один из лучших своих номеров, а я стою столб столбом. Я кинулся в дом. Белан обрадовался и даже пару раз скакнул возле меня, хотя это было не в его правилах. Через несколько секунд я вернулся с кусочками сахара. Едва увидев у меня в руках сахар, Белан отпрыгнул в сторону и заколотил себя лапой по лбу совсем как утром. Затем презрительно фыркнул и убежал куда-то в сад. И еще долго пока я возился на улице, из темноты доносилось громкое фырканье. Трезор, правда, от сахара не отказался, съел весь.
   В тот же вечер я написал письмо в цирк и долго обдумывал поведение Белана. Мне Было ясно, что привыкший к мясной пище пес, вряд ли станет есть какой-то там суп. Прийдется приготовить хотя бы мясной бульон. Я человек небогатый, но просто жалко смотреть собака ничего не ест, а ведь стоит такой холод, что помрет еще. Хотя и странный пес, но я к нему уже привык. Правда, выходки с сахаром непонятны, ну да ладно.
   Следующим днем была суббота. Когда я утром выглянул в окно, то увидел Белана, устроившегося среди обрывков газет, которые он неизвестно откуда приволок. Пес сидел, высунув язык и что-то старательно царапал на снегу. Трезор расположился рядом. Время от времени Белан поворачивался к нему, поскуливал, а Трезор смотрел на него преданными глазами. Я вышел поглядеть, что они делают.
   Многострадальный снег оказался тщательно выровнен и на нем корявыми буквами было написано:" Я САБКА ЧТО НЕТ САБКА." Я взглянул на Белана, он кивнул, погладил себя по голове и снова показал на надпись. Я ничего не понял, так ему и сказал. Пес вздохнул, но не так тяжко, как после своих предыдущих фокусов и побежал в сад. Я отпустил с цепи Трезора. Обычно он прыгает после этого возле меня - радуется, а тут скакнул пару раз и тоже побежал в сад. Вот так, уже этот приблудный балаганный пес заменил ему хозяина. Я вынес им хлеба с молоком. Трезор прибежал, торопливо похватал хлеб и снова умчался, а этот балаганный даже не соизволил появиться. Я на него и Трезора сильно обиделся. В самом деле, хозяина уже ни во что не ставят. Он тут, дескать, лишний. Пошел в сад. Там эти неблагодарные намалевали на снегу какое-то корыто с ножками, а внизу Белан написал: "НЕБО С ЛИТЛ Я." Он видимо ждал, что я запрыгаю и зааплодирую, но я ничего такого не мог сделать, во-первых, потому, что ничего не понял, а во-вторых потому, что обиделся. Белан сморщил нос и что-то тявкнул. Трезор сорвался с места и появился через несколько секунд с обрывками газет в зубах. Обрывки эти он разложил перед Беланом и почтительно отступил в сторону. Белан с видом профессора поводил носом по строчкам и внес в свою надпись некоторые изменения. Теперь она выглядела так: "НЕБУ С ЛЕТИТ Я." Он снова отступил в сторону и выжидательно уставился на меня.
   - Ну чего ты ждешь?- сказал я ему. Мне это все стало уже надоедать.- Что ты хочешь показать? Столько лет в цирке, а пишешь хуже первоклассника. Ничего нового и умного в твоих фокусах нет.
   Конечно, Вы скажете, что я погорячился, но Трезор - мой пес, променял меня на этого циркового наглеца, и я все больше злился.
   - Да,- крикнул я,- то, что делаешь сейчас ты, легко сделает самый последний первоклассник и даже лучше!
   По-моему Белан оскорбился, у него даже дыхание перехватило. Он стукнул себя лапой в грудь и показал на небо, затем ткнул лапой в меня и замолотил себя по лбу. Жест был недвусмысленный.
   - Ну спасибо, песик. Это мне за все хорошее, что я сделал для тебя!
   Белан остановился, потупился. Трезор подошел ко мне и лизнул руку. Белан с опущенной головой нацарапал лапой "ИЗВИНТИ", и тоже подошел ко мне. Они сели рядом со мной - Трезор слева, Белан справа, и так мы провели полчаса и это были, может быть, лучшие полчаса в моей жизни, хотя, доложу я Вам, холод стоял собачий.
   Вечером Трезор начал беспокоиться. Забегал по двору и заскулил, подняв морду вверх. Я несколько раз выходил во двор, но ничего необычного не заметил и поэтому перестал обращать на него внимание и лег спать.
   Разбудил меня яркий свет, бьющий во все окна, выходящие во двор. Я выглянул на улицу, но у меня заболели и заслезились глаза, и я ничего не увидел. Свет был ярким еще с минуту, а затем стал быстро слабеть. Я выбежал на улицу. В небо поднималось кольцо из круглых зеленоватых огней, оно летело вертикально вверх и быстро уменьшалось. Вскоре огни слились в одну зеленую звездочку, которая все слабела, а затем и вовсе пропала. Только теперь я увидел на снегу три больших круглых углубления. Трезор вылез из конуры, потянул носом воздух, ощерился и задом вернулся на место. Белана мне найти не удалось. Он исчез, и больше я его никогда не видел. И еще была одна странность. После этой ночи на улице резко потеплело. Было, конечно, ниже нуля, но никто уже не говорил, что стоит собачий холод.
  
   P.S. История странная, но ее не стоило бы рассказывать, если бы не самые последние события. Хотя, как Вы уже убедились, я человек далеко не простой, хотелось бы услышать Ваше мнение, как людей, сталкивающихся с подобными феноменами в своей работе.
   Пару дней назад у меня пропала книга "Белый Бим, черное ухо" Троепольского. Ее мне подарила внучка на день рождения два года назад. Где уж я ее только не искал - совсем отчаялся найти. На ночь я всегда отвязываю Трезора. Смотрю - он волочет к конуре ворох газет. Забрал и отругал - растащит бумажки по двору, потом собирай. Ночи стоят сейчас лунные, хорошо видно. Я уже хотел было ложиться спать, но мне словно кто-то на ухо шепнул - выгляни, мол, на улицу. Ну я и выглянул. Вижу - перед конурой несколько газет, а на них, я глазам своим не поверил - книжка. Трезор сам лежит в конуре, голову высунул и водит носом по странице умным, таким, видом. Конечно, из окна не видно, что это за книга, но меня прямо что-то толкнуло. Выскакиваю на улицу, выхватываю книгу у него из под носа - точно, Троепольский. Трезор молча смотрит на меня.
   - Что ж,- говорю,- пакостник, не мог другую книжку испортить, обязательно тебе подарок подавай?!
   Пес вздохнул, постучал себя лапой по лбу и спрятался в конуре.
  
  
   октябрь-ноябрь 1991 г.
   Харьков

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"