Белецкий Сергей Александрович : другие произведения.

Галактика и ее плюс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Галактика и ее плюс

Сергей Белецкий, s7.da.ru

   Люблю я поиграть в компьютерные игры. Нет, не в те, где нужно кликать мышкой-бензопилой в брызгающих алыми пикселями монстров. В стратегии. Только когда играешь в стратегию с компьютером, чувствуешь себя гением по сравнению с компьютерным AI. В результате - не столько приятно, сколько скучно. Так что былой "стратегический" интерес стал исчезать. Но потом я узнал о Galaxy PLUS.
  
   PBEM
   "Galaxy PLUS - это многопользовательская стратегическая фантастическая компьютерная игра для нескольких участников. Каждый из игроков - предводитель расы в Галактике. Цель игры - управляя своей расой, распространить свою власть на всю Галактику." Так характеризуют игру на родном сайте - galaxy.game.ru. Описание наводит на мысли о Master of Orion, его клонах и аналогах. На самом деле, Galaxy PLUS кардинально отличается от MOO-клонов: игра ведется по e-mail.
   Про стратегии в on-line вы, конечно, слышали. И, может быть, даже играли. Для них обычно нужна хорошая и надежная связь (а это, к сожалению, все еще слишком дорого). А в некоторых (realtime) нужно не столько думать, сколько быстро-быстро дергать мышкой по коврику. Galaxy PLUS из того разряда игр (называемых PBEM - Play-By-E-Mail), где на раздумье и производство очередного хода отпускается от нескольких часов до нескольких суток. И поскольку обдумывание происходит off-line, ваш провайдер не выставит вам счет за эти часы-дни.
   Работает все весьма просто. Вы продумываете свои действия, пишете приказ (определенным образом составляете письмо) и отправляете его на сервер Galaxy PLUS. А сервер вам возвращает ответ. Некоторые приказы исполняются сразу, некоторые во время производства очередного хода. В зависимости от типа партии, ходы могут выполняться два раза в неделю или чаще.
  
   Два источника, две составные части...
   Главные составляющие игры: собственно составление приказа и дипломатия.
   Можно писать приказы "руками" (для этого подойдет любой текстовый редактор), например:
   S 4 #99
   L 61 COL 3 3.15
   J 61 Transit 1
   S Transit #99
   (красота, кто понимает ). Но гораздо удобнее использовать клиент, который представит информацию в графическом виде (см. скриншот) и позволит сформировать приказ несколькими щелчками мышки. Таких клиентов под Galaxy PLUS разработано несколько штук (разными авторами и для разных ОС), ссылки можно найти на сервере.
   Что касается дипломатии - то ее значение в игре трудно переоценить. Поскольку вы сражаетесь не с компьютером, а с людьми, то уйма времение проходит за почтовым клиентом, когда вы составляете договоры, читаете просьбы о помощи от соседей (или пишете такие просьбы сами ), объявляете войну, договариваетесь о разделе планет побежденного противника и прочее. Поначалу общение идет через сервер, затем союзники, как правило, устанавливают более тесные связи - обмениваются адресами электронной почты, номерами ICQ. Возможны и личные встречи, но сами понимаете, это если галаксиане живут в одном городе. А вообще, для Galaxy PLUS границ не существует. Для игры достаточно владеть русским языком и иметь хотя бы два раза в неделю доступ к электронной почте.
  
   Войти в роль
   Еще одна важная особенность Galaxy PLUS: ролевое общение. Настоящие адреса игроков знает только гейм-мастер, и в начале игры все известны друг другу только по именам расы. И без желания самого игрока выяснить его настоящий электронный адрес невозможно. Так что каждый участник может говорить или действовать от лица вымышленного им персонажа. Который может иметь взгляды на жизнь, отличные от взглядов самого игрока. Некоторым нравится роль рыцаря в сверкающих доспехах. Некоторым - подлого негодяя. "У каждого свой вкус", - сказал факир, глотая шпагу.
   Тут надо отметить, что при установлении более тесных отношений с союзниками удержаться в своей роли становится непросто, но тут уж каждый должен выбрать: играть роль до конца или жертвовать ей, чтобы эффективнее продвигаться к победе.
   О системных требованиях: результат игры не будет зависеть от того, супернавороченный Pentium 4 у вас или древняя i286. Также он не будет зависеть от вашего возраста и образования.
   Кстати, о возрасте и образовании игроков в Galaxy PLUS. Просмотр галактической газеты "Galaxy Times", материалы в которую пишут сами игроки, посещение персональных страниц известных галаксиан и цифры в поздравлениях с днем рождения, которые рассылает сервер, привели автора к выводу: в основном, в Galaxy PLUS играют молодые люди в возрасте 20-30 лет. Многие из них работают в науке или связаны с хайтек. Что, в общем-то, неудивительно: в игре приходится не так мало считать и скрипеть мозгами.
   Galaxy PLUS существует с 1994 года. С этого времени прошло несколько сот партий, несколько десятков (в том числе и та, в которой принимает участие автор) идут сейчас. Постоянно происходит запись в новые партии...
   Если сказать кратко: Galaxy PLUS- неплохой способ отдохнуть, познакомиться и пообщаться. Впрочем, что долго рассуждать-то... Заходите на galaxy.game.ru - вам понравится.
  
   Автор предупреждает: игра в Galaxy PLUS мешает выполнению служебных обязанностей!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"