Белецкий Сергей Александрович : другие произведения.

Как мне любить тебя?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как мне любить тебя?

Сергей Белецкий

Как мне любить тебя?

Висеть на телефоне, рассказывать смешные истории, говорить о своих чувствах, увлекать, веселить, умничать, поддерживать, давать советы? Рассказывать анекдоты, притчи и афоризмы, читать тебе прозу и стихи при Луне?

Но ты слишком умна, чтобы пустой, хоть и забавный треп занимал тебя. А будь иначе, я бы, наверное, не полюбил. Ты предприимчива, думаешь о будущем, о том, что и как сумеешь сделать, чего добиться. А треп может ненадолго увлекать, но ничего не дает, кроме ощущения потерянного времени.

Как мне любить тебя?

Засыпать цветами? Водить в кафе, в клубы? Покупать безделушки или дорогие подарки? Лезть из кожи вон, чтобы быть заметным, показывать какой я классный, как ты мне нужна и важна? Жить тобой в ущерб себе и работе?

Но ты слишком уважаешь себя и меня, чтобы тебе это нравилось. Чтобы принимать жертвы, ощущать себя обязанной. А будь иначе, я бы, наверное, не полюбил. Ты слишком хорошо знаешь простой закон - неравные отношения очень скоро начинают крошиться, словно глина. Тот, кто вкладывает больше, ощущает, что ему недодают. А тот, кто меньше - перестает ценить то, что получает даром. И люди становятся друг другу неинтересны.

Как мне любить тебя?

Оберегать и защищать от житейских неурядиц? Учить жизни, объяснять "как надо"? Всегда быть рядом, держать протянутой руку, о которую ты можешь опереться?

Но ты слишком самостоятельна, чтобы нуждаться в няньке. А будь иначе, я бы, наверное, не полюбил. И зачем тебе мои советы? Ведь ты для себя можешь найти свое, лучшее решение.

А насчет оберегать и защищать... Стены курятника оберегают и защищают кур. Но ты по жизни не квочка, а человек. И если на этом пути стоит помогать, то только учиться.

Как мне любить тебя?

Всегда хвалить, закрывать глаза на твои недостатки? Или наоборот, критиковать, стараться тебе усовершенствовать? Воевать за тебя с обществом, друзьями, с другими мужчинами?

Но я слишком хорошо понимаю, что это - не любовь. Попытка привязать, попытка не отпускать, переделать под себя. Привязанность слабого и невротичного человека. И это не про нас.

Как мне любить тебя?

Может, помогать тебе открывать тебя саму? Помогать тебе научиться, развиваться, увидеть себя еще с новой неожиданной стороны? Может, делать с тобой общее дело, которое интересно для нас обоих? Находить то, что нас сможет сблизить, новые занятия, которые помогут тебе и мне еще больше раскрыться?

А для этого надо учиться любить. Нужно реализоваться самому, чтобы много знать и уметь, нужно с каждым днем узнавать и уметь все больше. Чтобы можно было больше дать себе, тебе, окружающим, этому миру. Чтобы лучше помогать развиваться.

И когда ты хорошо умеешь любить, ты уже знаешь, когда здорово рассказать анекдот и когда - читать стихи при Луне. Знаешь куда пойти в кафе, и какой совет сейчас будет самым лучшим. Ведь эти вещи тоже важны. Но они - не главное. Куда важнее всегда быть новым, развивать тело и душу, учиться... А знаешь, что еще важно? Что ты тоже так думаешь.

Вот мы и учимся. Постоянно. И каждый раз, даже отвечая, все ищем и ищем ответ на вопрос:

Как мне любить тебя?

май 2003г.

Харьков


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"