Белецкий Сергей Александрович : другие произведения.

Старые добрые времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда война идет до полного уничтожения. Кто кого? Мы или они?

Сергей Белецкий

СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

(сборник "Окрашенное в черный цвет")

Наступил тот самый день, когда стал вопрос или - или. Тот, кто не мог бороться, уже умер. Тот, кто не хотел бороться, умирал. Семь миллиардов, вооруженных знаниями и техникой, против сотен миллиардов у которых не было ничего, кроме инстинкта и тела подаренного природой. Но они поняли кто их враг. Поняли даже те, кто был слишком примитивен, чтобы что-нибудь понять. Каждый год их становится все меньше, а врагов все больше. Каждый год враг становится все сильнее, он убивает все изощреннее. Он убивает даже тогда, когда не хочет никого убивать. Враг убивает просто потому, что живет и, значит, чтобы выжить они должны уничтожить его.

Наступил тот самый час, когда началась Последняя война. До последней секунды ни один из врагов на всей планете не подозревал о том, что их ждет - в Армии не было предателей.

Ударные силы Армии концентрировались в нужных пунктах. Никто не отдавал распоряжений - в Армии не было командиров, но каждый солдат чувствовал свое место и занимал его. Враг мог заметить необычное, но разве стал бы он опасаться этих глупых животных.

Наступила та самая секунда, когда тучи насекомых поднялись в воздух, лавины насекомых покатились по земле уничтожая все созданное врагом на своем пути, убивая всех обнаруженных врагов. На флангах ползли полки змей, ядовитых ящериц, бежали звери. там, где прошла Армия оставались лишь обглоданные вражьи скелеты и их разрушенные жилища. Части Армии подошли к огромным смердящим, отравляющим все вокруг логовам врагов и затопили улицы. Миллиарды воинов погибли под колесами вражеских повозок, но место каждого погибшего занимал новый и стремительные колесницы врага вскоре не смогли двинуться с места, заваленные трупами солдат Армии. Звери разбивали стекла и убивали орущих от ужаса врагов. Кто-то из врагов пытался защищаться, кто-то молил о помощи, но никому не было до них дела. Птицы телами ломали стекла и полчища насекомых врывались в жилища врагов, они облепляли вопящих хозяев, умирали под их беспорядочными ударами, жалили, грызли, забивались в рот и в нос. Кровь врагов смешивалась с кровью погибших насекомых.

К великой Армии присоединились дивизии грызунов. Мыши и крысы выбирались из своих нор, сбивались в группы и бросались в атаку по хорошо им известным маршрутам. Враги пытались забаррикадироваться, отбиваться от несущейся на них серой волны, но грызуны взбирались по отвесным стенам, преодолевали любые преграды, умирали раздавленные, со сломанными спинами, но двигались вперед с единственной целью - убивать. Змеи ползли по водосточным трубам, по ступенькам лестниц, через любую щель забирались в жилища врагов и жалили, даруя им последний подарок - яд. Враги катались по полу, опрокидывая мебель, умирая в страшных мучениях, а змеи спешили дальше, к другим жертвам. Даже исчерпав весь свой яд они ползли вперед вцепляясь в тела новых врагов и сжимали свои челюсти до тех пор пока им не дробили голову.

Это была жестокая война. Через час враг был полностью уничтожен в теплой зоне, где могли дейстовать легионы насекомых и полки холоднокровных. Но в холодной зоне наступление Армии проходило медленнее, враг успел понять, что происходит и подготовить ответный удар.

Враги часто воевали между собой и изготовили много орудий, чтобы убивать себе подобных. Но перед лицом смертельной опасности они объединились и направили свои смертоносные изобретения против наступающей Армии. Ударные колонны волков, визжащих от ярости кабанов, диких псов столкнулись со стальными тяжелыми машинами врага. Машины давили воинов, стреляли, забирая все новые жизни, ломая и круша стройные ряды солдат. Но группы смертников, состоящие из мелких грызунов, забивали своими телами смотровые щели и грозные машины беспомощно кружились на месте, забирались в стволы, несущие смерть и те разрывались, оглушая и убивая врагов, прятавшихся за прочной броней.

Машины-убийцы были хороши, когда враги воевали между собой, но они ничего не могли поделать с Войском. Солдаты обходили ослепленные бронированные чудовища и продолжали двигаться вперед.

Еще через час треть холодной зоны была освобождена Армией. В тылу наступающих войск полыхали пожары - это горели жилища врагов. Враги всегда легкомысленно обращались с огнем и теперь когда они умерли неконтролируемый всепоглощающий зверь вырвался на волю и плясал в жилищах своих бывших хозяев.

Дальше в глубине холодной зоны части Армии были слабее, а подкрепления подходившие из более теплых мест оказывались слишком измотанными скорым маршем, чтобы биться с той же силой, с которой они бились раньше. Наступление замедлилось и оставшиеся в живых враги решили применить яд. Они загрузили в крылатые машины

яд, который убивал при прикосновении и подняли эти машины в воздух. Стаи птиц метнулись навстречу металлическим драконам и с лету бросались на них разбивая своими телами бронированное стекло, заливая кровью обзор вражеским пилотам. Многие машины рухнули на землю, но некоторые сумели добраться до полков Армии и обрушить на них свой смертоносный груз. Результаты были ужасны. Огромные площади покрылись мертвыми телами животных. Над равнинами, где только что был слышен шум могучего войска, повисла мертвая тишина. Но этот удар уничтожил лишь незначительную часть Армии, а птицы снова и снова погибая на телах металлических драконов, убили одного за другим этих чудовищ и вскоре врагу уже не на чем было подняться в воздух.

Шаг за шагом Армия освобождала все новые районы в холодной зоне и загнанный враг решился прибегнуть к своему последнему оружию. Внезапно в воздухе навстречу движущимся колоннам мелькнули серебристые тела и в наступающих рядах Армии выросли огромные грязные грибы. Ветер страшнее любого урагана разметал как пылинки марширующие дивизии, свет невероятной силы превратил тех, кто не умер мгновенно в живые факелы. Даже те, кто был далеко и видел только вспышку ослеп. Излучение, которое могли чувствовать лишь некоторые из солдат, пронзило оставшихся в живых и убило их.

Наступавшее воинство в горящие и чадящие трупы, и впервые с начала Последней войны чаши весов заколебались.

Высоко-высоко над землей, куда не могла долететь ни одна птица, кружилось несколько металлических жилищ врагов. Враги в них могли разговаривать с теми, кто были внизу с помощью невидимых лучей. Вначале враги, которые были внизу, слишком растерялись и были заняты только тем, чтобы остановить движущуюся вперед Армию,

но когда они, наконец, сумели это сделать, кто-то вспомнил об оружии находящемся на невообразимой высоте. В летающие жилища сообщили о Войне и отдали приказ действовать.

Отряды животных, чувствовавших зараженную почву рыскали вдоль смертоносного пояса, которым враги окружили себя, отыскивая щель куда могли бы просочиться воины Армии для нового удара. Армия потеряла едва ли несколько процентов от своей общей численности, но если в теплом поясе сил было больше чем достаточно, то малочисленные подразделения холодного пояса были уничтожены почти полностью. Подкрепления подходили непрерывным потоком и останавливались в ожидании, когда разведчики найдут безопасный путь. И в это время отряды разведчиков были атакованы сверху. Враги недосягаемые ни для одного из солдат Армии стали планомерно уничтожать наиболее ценных сейчас в Армии бойцов, поражая разведподразделения лучами, которые сжигали разведподразделения и плавили землю.

Наблюдая с большой высоты враги сообщали на Землю по каким путям в холодную зону движутся подкрепления и уцелевшие надводные и подводные корабли врага наносили удары всеми видами оружия, которое у них было, делая эти пути непригодными для движения. Морские подразделения Армии бросались под винты судов, давили, переворачивали корпуса и вскоре вражеский флот прекратил свое существование. Но он успел затруднить движение новых сил в холодную зону. Враг на Земле все время получал данные разведки сверху и, едва обнаруживалось значительное скопление солдат Армии, наносил удар своим самым страшным оружием.

Вскоре несколько десятков миллионов оставшихся в живых врагов, спрятавшихся в своих тесных убежищах, были отделены от Армии широким кольцом зараженной земли. Наступление захлебнулось и это грозило ужасными последствиями для Армии. Такая разнородная масса, которую она собой представляла не могла долгое время находиться вместе, потому что одни солдаты в природе существовали за счет других. Задержка привела бы к полному развалу. С другой стороны для врага любое промедление было выгодно: хотя почти все запасы самого смертоносного оружия в холодной зоне были израсходованы, но враг лихорадочно искал себе союзников среди одних из самых маленьких существ на планете, которые с давних пор вели войну против всех сложных организмов и которые должны были стать новым оружием врага. Это оружие не грохотало и не сверкало, оно не вызывало ураган сбивающий с ног, оно убивало тихо и незаметно, но обладало одним огромным преимуществом. Применив это оружие против одного, ты применял его и против всех тех с кем он будет контактировать пока не умрет и даже против тех, кто будет находиться поблизости после его смерти. Каждый подвергнувшийся воздействию этого безжалостного оружия даже против своей воли заражал окружающих, а те уже в свою очередь разносили заразу дальше. Враг в невероятной спешке экспериментировал над плененными солдатами и был уже близок чтобы найти существ, которые убивали бы ему на пользу. Казалось все решится в ближайшие дни. Но в воздух поднялись птицы. Это было невиданное зрелище. Воздушные легионы Армии один за другим продвигались над зараженной землей вглубь холодной зоны. Враги находившиеся высоко над Землей всполошились и смертоносный луч заметался по крылатым легионам. На землю посыпались перья и обугленные тела. Ядовитая пыль поднятая грозным вражеским оружием убивала других. Но самые сильные и быстрые успели проскочить отравленный врагами пояс и, ведомые каким-то неизвестным до сих пор им самим чувством, опускались на те места, где под толстым слоем земли прятались убежища врагов. Птицы принялись когтями и клювами рыть мерзлую почву. Ядовитая пыль была и здесь и, проработав немного, птицы падали замертво. На их место приходили новые солдаты из крылатого легиона, чтобы вскоре тоже умереть, но хотя бы еще на несколько миллиметров углубиться в почву. Летающие жилища врагов не посылали лучей в приземлившиеся отряды, потому что боялись повредить спрятанные под землей убежища. Птицы все больше углублялись в почву и все выше вырастали горы трупов вокруг вырытых ям. Некоторые убежища были непрочными и птицы сумели пробраться внутрь, но к тому времени обитатели убежищ были уже мертвы - когда стенки стали тонкими невидимые лучи от ядовитой пыли проникли внутрь и убили врагов. Другие убежища были защищены толстыми стальными и свинцовыми плитами или бетоном. Птицы ломали когти и дробили клювы, пытаясь пробить дыру, но прочные стенки не поддавались. Воздушный легион сумел только разорвать многочисленные кабели тянущиеся из таких убежищ и тем самым лишил врага управления над остатками его мощного оружия. Обессилевшие солдаты пытались вернуться назад, но ядовитая пыль сделала свое дело большинство из них умерло в полете, а долетевшие присоединились к ним в ближайшие дни. Это был последний рейд Армии в первой стадии Великой Войны. Почти вся холодная зона была отравлена и завалена разлагающимися трупами солдат. Даже в зоне тепла появились облака, поливающие землю ядовитым дождем и реки несущие к морю отравленную воду.

После рейда крылатых легионов в живых осталось не больше миллиона врагов, но это были самые стойкие и опасные враги, профессией которых было - воевать.

Армия распалась и каждый из видов животных стал заниматься тем же, чем занимался и до Войны, но все помнили, что победа еще не одержана и готовы были в любую секунду занять место в своем полку и отправиться в бой.

Крылатые легионы, хотя и не смогли проникнуть внутрь некоторых убежищ, но поломки сделанные ими нарушили нормальную деятельность этих сооружений и много врагов погибло. Солдаты над которыми враги проводили опыты, надеясь натравить микробов на Армию, все до единого покончили с собой. И врагам осталось лишь сидеть в бездействии, с ужасом следя за тем, как уменьшаются запасы продуктов и горючего в убежищах.

Время шло. Теплая и холодная зоны медленно перемещались по планете, возвращая к жизни одних и усыпляя других. Через полгода насекомые, которые не были убиты невидимыми лучами, закопошились в отравленной земле и сразу, едва проснувшись, отправлялись на поиски вражеских убежищ. Их было очень мало - тех кто смог выжить, но все же вполне достаточно, чтобы, найдя вентиляционное отверстие засыпать его грунтом или закрыть своими телами. Враги ставшие неуклюжими в надетых на них нескольких защитных комбинезонах выбирались наружу. Они знали, что даже несколько комбинезонов не защитят их от излучения, но предпочитали смерти от удушья любые попытки спастись. Враги давили насекомых, расчищали вентиляционные отверстия, но насекомые облепляли их маски, грызли одежду, забивали клапаны противогазов и убивали одного врага за другим. Враги яростно цеплялись за свою жизнь. Некоторые убежища были снабжены ядами, которые могли убивать и насекомых. Враги выливали яды на землю вокруг вентиляционных отверстий, но едва их действие ослабевало как новые отряды пробравшись через трупы лишали убежища воздуха.

Еще через месяц ни одного представителя вида Homo sapiens не осталось на Земле. Природа жестоко отомстила тому, кто объявил себя ее царем. Человек был самым сильным видом из существующих на Земле и он сумел бы уничтожить любой вид по отдельности, но бороться со всеми сразу он не мог.

Железные коробки крутящиеся над Землей исполосовали всю планету лучами, пытаясь отомстить за смерть всего, что они любили и во что верили, но через несколько месяцев были вынуждены опуститься на Землю, ведь там где они летали нет ни воздуха, ни воды,

ни пищи. И также как и большинство их соплеменников экипажи погибли облепленные тучами насекомых.

Человека больше не было. Вместе с ним ушли в прошлое экономика и политика, кино и книги, автомобили и поезда, вино и шоколад, суды и тюрьмы, религия и атеизм, пистолет и атомная бомба. На нетронутых войной полянах мирно паслись олени, порхали бабочки и пели птицы. Вернулись старые добрые времена.

г.Харьков 23.03.93


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"