Белецкий Сергей Александрович : другие произведения.

Страдания молодых Вертеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сергей Белецкий

Страдания Молодых Вертеров

(три ключа к любовным "парадоксам")

Привет. Надеешься прочесть что-нибудь новенькое? Зря надеешься - умные люди раскусили любовный парадокс уже давным-давно. А ты еще нет? Давай раскусывать вместе.

Речь пойдет о любви женщины к мужчине и наоборот. Говорят, еще есть любовь к родине, детям, родителям и домашним животным. Но я пока не слышал о парадоксе любви к домашним животным. Если кто услышит - дайте знать, разберемся и с ним.

Итак, на одном Интернет-форуме я обнаружил страдания молодого Вертера: "Девушка меня бросила. А ведь я такой белый и пушистый! Все для нее делал, по ресторанам водил, на машине катал, дарил цветы, устраивал романтические ужины и на коленях признавался в любви. А она... вытирала о меня ноги, мы даже ни разу не занимались любовью! А потом бросила и встречается с каким-то подонком, который ведет себя нагло, ее совсем не уважает, хватает прилюдно за попу и даже не платит за нее в ресторанах.". Душевное интернет-сообщество сочувствовало белому и пушистому и цитировало классиков о парадоксах любви. Но среди лужиц розовых соплей внятные объяснения почему-то отсутствовали.

Ведь парадокс, правда?... Правда. С рыночной точки зрения. Вот ты вкладываешь усилия и деньги (а еще Душу вкладываешь, главное - не забыть про Душу) и должен получить взамен товар. То есть, простите, девушку. Однако кто тебя обманул, рыночно ты душевный, что девушке так уж нужны твои усилия и деньги?.. Чего таращишься? Разумеется, если предложишь, она их возьмет. Только подумай, может, для нее есть кое-что поважнее?

Циничные НЛПеры любят повторять, что для человека главное - ощущения. А получить ощущения можно с помощью денег, можно - без. Можно с помощью внимания, можно - без...

"Так что это за главные ощущения?"- спросишь ты. Ну, ты же умный парень и знаешь ответ. А если ты умная девушка, то узнала ответ намного раньше этого умного парня.

Откройте любую самую политкорректную брошюрку о взаимоотношениях полов и читайте, что женщине в первую очередь необходимо ощущение безопасности. Обычно политкорректные брошюрки тему не развивают, поэтому я дополню их из других источников.

Природа изобрела любовь для привлечения сексуального партнера и продолжения рода. Но если мужчина за девять месяцев может сделать потомков на целую деревню, то женщина все девять месяцев будет вынашивать одного ребенка. И выносит только если условия будут благоприятными. Очевидно, что женщина в цепочке продолжения рода менее надежное звено. Неудивительно, что в инстинкте у нее заложена повышенная тревожность и зацикленность на себе.

А тревога состояние какое? Правильно, некомфортное. От которого хочется избавиться. А как? Ну как... Например, если рядом уверенный мужчина, значит, все идет как надо, все под контролем. И женщина становится спокойнее. Кроме того, в таком партнере женщина видит защитника, что еще придает ей уверенности в себе.

Вот мы и отыскали первый ключик к любовному "парадоксу" - умение сделать женщину спокойней.

Хочу ответить возмущенным девушкам, которые уверены, что сказка не про них, и я злобно клевещу на женский пол. Я вообще люблю клеветать. Особенно на женский пол. И если ты видишь, что женщины уверены в себе и не ищут "сильное мужское плечо", значит, я наврал, а к тебе и твоей реальности все написанное здесь не относится.

Но вернемся к нашей любви. Как наш белый и пушистый делал свою избранницу спокойней? По-моему он об этом и не задумывался. Просто тратил на нее деньги и ожидал благодарности. А получил "парадокс". Что, как ты теперь понимаешь, совсем непарадоксально. Если уж он собирался играть по правилам рынка, то следовало договариваться - я делаю то-то, а ты за это... Это перевело бы отношения из любовных в спонсорские, в которых парадоксам нет места... Но как неромантично, правда?

Вы можете возразить - неужели делание для девушки "всего" не успокаивает ее? Не говорит, что все ее желания (и безопасность в том числе) будут исполняться? Отвечу - не говорит.

Понимать это потренируемся на кошках. Нет, лучше на собаках. Ты идешь по улице с парой немецких овчарок. А одна и брошенную палочку принесет и прыгает вокруг тебя, стараясь угадать любое желание и даже на задних лапках ходит. Другая спокойно уверенно шагает рядом, а на крик: "Принеси палочку!" всего лишь презрительно приподнимет верхнюю губу. А вот теперь почувствуй на какую овчарку ты будешь рассчитывать в темном переулке, где навстречу тебе топает подвыпившая компания. Только не ври себе, убеждая, что на обоих одинаково.

Наши инстинкты подсказывают нам, что настоящая сила и уверенность там, где не торопятся выполнять любую прихоть. Где уважают себя. И если мне нужен человек сильнее и увереннее, то уж скорее мне придется бегать за палочкой, а не ему... Ой, как-то мы незаметно перешли от белого пушистого мальчика, который "делает все" к тому, кого он поименовал подонком. Насколько он подонок нам неведомо, нам лишь рассказали, что девочку он не слишком уважает. Но мы теперь люди грамотные и не видим парадокса, в том, что девочка предпочла "подонка" белому и пушистому. Похоже, она чувствует себя рядом с ним более уверенно, потому что эта "овчарка" защитит если что. Так ли это или живет только в воображении девочки нам неизвестно. Да и неважно - результат-то один и тот же. Кроме того, своим поведением "подонок" показывает, что он - хозяин положения и выше девочки. Что воспринимается ей, как его ценность. Вот тебе и второй ключик к парадоксу - ценность партнера.

Ценным можно быть по-разному. Обладатель развитого пуза, обширной лысины и еще более обширного капитала считается ценным приобретением. Ой, я сказал "приобретением"? Что это меня все на рыночные термины тянет. Мы же о Любви говорим.

Так вот, с обладателем лысины и капитала все понятно - тут крен в спонсорские отношения, простые, как телеграфный столб. Но как объяснить ценность какого-нибудь киноактера, все имущество которого - один костюм на выход и тараканы на кухонном столе? Или в чем ценность местного Казановы? Рассудок говорит, что ценности нет, но стадный инстинкт нередко перекрикивает его. Вопит, что раз стадо (общество) показывает киноактера по телевизору и носится следом за Казановой, то это желанные фрукты. И стоит одному из них (а лучше обоим сразу) отдаться,... простите, Полюбить, чтобы продолжить бесценные гены в веках.

И мы обнаруживаем, что любовный парадокс прост, как пять копеек. Инстинкт толкает женщин продолжить род наилучшими генами. Ну а наилучшие гены (с точки зрения инстинкта) у здорового и популярного самца.

Правда, эволюция предусмотрела, что природные условия могут меняться. И если дикарь-охотник - замечательная пара в первобытные времена, то лощеный брокер несколько интереснее во времена нынешние. Но если бы женщины, повинуясь инстинкту, выбирали только оптимально приспособленных к жизни дикарей-охотников, то гены потенциальных брокеров, так и потерялись бы на лестнице эволюции. Да и самой эволюции, скорее всего, не было бы. Поэтому выбор инстинкта колеблется между самцами популярно-приспособленными и самцами необычными. Необычность - вот 3-й ключ к парадоксам любви.

Обкуренный гастролер-гитарист группы "Щеглы НовоКукуево" по популярности у женщин может превзойти крепко стоящего на ногах хозяина местного свечного заводика. Один из свежих кинематографических примеров - фильм "Терминал". Не обсуждая его художественных достоинств, вспомним, как холеная стюардесса заинтересовалась мужиковатым строителем из Кракозии. Что ее привлекло? Только на невнимательный взгляд - доброта, прямодушие и пр. и др. А реально-то ее привлекла необычность (ключ 3), правда ведь? При дальнейшем общении, когда необычность слегка поугасла и обнаружились его душевные качества... Конечно, это было мило, но они не подогревали интерес, не давали сильных эмоций. Помните, чем закончилось? Герои "остались друзьями". Наша стюардесса вернулась к своему женатому и лживому "подонку", а белый и пушистый строитель пошел лесом. Совсем, как наш молодой Вертер.

К счастью, человек живет не только инстинктом, но и разумом. Если инстинкты доминируют, получаем натуру страстную, для которой ее желания - закон, которая активно увлекается "подонками", а между увлечениями горько плачет какая она несчастная (стюардесса). Если доминирует рассудок, имеем субъекта спокойного, постоянного в симпатиях и любовях, но слегка дохлого и нудного (душевный строитель). Часто с возрастом рассудок научается слегка придушивать инстинкты и страстные натуры соглашаются видеть рядом с собой постоянного партнера. Впрочем, это обычно не мешает им параллельно увлекаться очередным "подонком".

То, что полностью задушить инстинкт невозможно, великолепно используют пикаперы. Эти молодые и не очень люди любовно носят все три ключа на своих брелках. Их рецепты привлекательности у противоположного пола просты: будь уверен в себе (ключ 1), уверуй в свою сверхценность - твое ощущение затем передастся окружающим (ключ 2) и имей свой собственный стиль, который выделял бы тебя из толпы (ключ 3). Использование всех ключей сразу дает термоядерный эффект.

Теперь понятно, что Молодые Вертеры имеют м-м-м... умеренные шансы на взаимное чувство. Ведь им приходится в союзе с рассудком женщины бороться против ее инстинктов. Впрочем, с возрастом (возрастом женщины) белые и пушистые шансы на победу несколько возрастают.

Замечу, что описанные ключи отмыкают дверь в Любовь страстную, с истериками и метанием тарелок в череп любимого, в Любовь, которая побуждает слагать вирши и кромсать вены. Чувство же взаимное спокойное (а иногда и вялое, как помидор на солнцепеке) у белых и пушистых гораздо вероятнее. И приходит, если объект такой же белый и пушистый. В результате такой Любви гораздо чаще звучит марш Мендельсона. Впрочем, марш и все с ним связанное это история с совсем другими парадоксами.

Ноябрь 2004, Харьков


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"