Беличенко Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Хлеб и любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти сказка


   Было это в Германии, в те далекие времена, когда белый пшеничный хлеб был украшением господского стола, а ржаной - уделом бедняков. Но в каждом городе и в каждой деревне хлеб пекли свой. И какого хлебопека не возьми - у всех был свой секрет, как сделать его вкусным.
   В одной отдаленной деревне жил обыкновенный мальчик. Все бы хорошо, но любил мальчик мечтать. А как замечтается - обязательно или что-то сломает, или разобьет. Поэтому отец, который думал, что его сын когда-нибудь станет цеховым мастером и уважаемым человеком очень переживал - никто не хотел брать его в ученики.
   Однажды в деревню приехала крытая повозка. Семья возвращалась домой от родственников. Родители мальчика пустили их на постой, чтобы лошади отдохнули после дальней дороги. И девочка Грета, дочка гостей, покорила сердце мальчика. Они гуляли, взявшись за руки, долго сидели за околицей на поваленном дереве, и кормили птиц с руки. Но вот пришла пора уезжать. Прощались долго и со слезами. А потом Грета протянула мальчику кусок ржаного хлеба, сказав:
   "Это хлеб, который пекут в нашем селе. Будешь есть его - вспоминай меня".
   Прошло время, и мальчик вырос в долговязого парня, который решительно не знал, к чему ему приложить руки. Родители задумали было его женить, но не было ни в этой, ни в соседних деревнях девушки, которая бы ему понравилась. Он думал только о Грете. Но не знал, как ее разыскать.
   В один прекрасный день все изменилось. В деревню пришел странный человек. Он был в пыльной холщовой рясе с капюшоном, подпоясанной веревкой. Несмотря на позднюю осень, он был обут лишь в веревочные сандалии, но казалось, совсем не чувствовал холода.
   Ему вынесли напиться и поднесли хлеба. Кружку воды он выпил залпом, а хлеб только понюхал, и отправил в свою тощую сумку. Улыбнулся и посмотрел на парня, откинув капюшон.
   - Ты грустишь, - сказал он, - и это хорошо. - Ты думаешь, что у тебя ничего нет, но у тебя есть главное: хлеб, чтобы насытить тело, и любовь, чтобы насытить душу. Пойдешь за первым, найдешь и второе.
   Сказав это, он ушел. И никто не удивился, потому что странствующие монахи часто говорили странные вещи. А парень бросился к себе и вынул, завернутый в тряпицу, старый, давно зачерствевший и высохший кусок хлеба, который дала ему Грета.
   Он собрался и ушел из села, чтобы искать свою любимую. Много сел он прошел, и в каждом селе пробовал хлеб, который там готовят, и сравнивал его на вкус с тем, что был у него, каждый раз отламывая по крохотному кусочку. Ведь почтовых адресов тогда не было, а названия местности, где жила Грета, он не знал. И однажды, когда у него оставался крохотный кусочек, он понял, что нашел то, что искал.
   Он пошел по селу, спрашивая у всех, где живет Грета. И нашел свою любимую у колодца. Увидев его, она охнула, и разлила всю воду, которую набирала в ведро. И не успела вода впитаться в землю, как в доме родителей Греты уже говорили о свадьбе.
   Сыграли свадьбу, молодые построили себе дом, и жили счастливо. Потому что сбылось сказанное монахом: парень стал прекрасным хлебопеком, и слава о нем дошла до первых людей столицы. Пройдя половину Германии и познав многие секреты изготовления хлеба, он пек на удивление вкусные хлеба, так что богатые люди даже завидовали, и ржаной хлеб его изготовления стал с того времени частым гостем на их столах. А может быть это потому, что у влюбленного человека все в руках спорится? Кто знает...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"