Белик Вера Васильевна : другие произведения.

Баловень Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс рассказов "Навеяла МУЗыкА". Использованы песни Алькор: "Принцу Ойгену", "Серые глаза-рассвет"


   От автора: Я не стремилась писать исторический рассказ. Допустим, это не наш мир - здесь нет враждующей Германии и России, здесь перемешаны времена и нравы. Это просто песня. И события, навеянные песней.
  
   - Серые глаза - рассвет,
Пароходная сирена,
Дождь, разлука, с
лабый след
За винтом бегущей пены...
   Старый замок. Ночь. Дождь. Свечи. Старинный вальс.
Черные глаза - жара,
В море сонных звезд скольженье
И у борта до утра
Поцелуев отраженье.
Я стояла у рояля и пела. Самозабвенно, мало думая об окружающих. Мне хотелось петь. Именно эту старую песню, именно сейчас. А остальным - нравилось слушать. И танцевать.
Синие глаза - луна,
Вальса белое молчанье,
Неизменная стена
Неизбежного прощанья.
Черные фраки кавалеров, разноцветно-яркие платья дам. Желтая теплота свечей. Блеск паркета, украшений...и глаз.
Карие глаза - песок,
Осень, волчья степь, охота,
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.
Песня кружила, уводила в заоблачные дали, и я даже не сразу заметила, как меня перебили. Красивый баритон опередил меня, в одиночку пропел следующий куплет.
Нет, я не судья для них,
Просто без суждений вздорных
Я четырежды должник
Синих, серых, карих, черных.
Опомнившись, я подхватила песню. Последний куплет был исполнен дуэтом.
Как четыре стороны
Одного того же света,
Я люблю - в том нет вины -
Все четыре этих цвета.
   Музыка играла, а я присматривалась к незнакомцу, стоявшему всего в паре шагов от меня. Черные, коротко подстриженные волосы и синие глаза. Несмотря на черный фрак - стандартную одежду мужчин на вечере - незнакомец отличался... осанкой, что ли.
   Музыка стихла, чтобы начаться вновь, новым вальсом. Незнакомец подошел ближе, пригласил на танец. Я легкомысленно согласилась.
   О да, он умел танцевать... и вел. Причем сложные па отнюдь не мешали ему завести разговор.
   -Вы прекрасно поете.
   -Вы тоже, - я вежливо улыбнулась. Сама танцевать не любила... Но иногда хотелось. Особенно с таким партнером...
   -Простите, не представился. Рихард фон Лаэндорф.
   Имя мне ни о чем не говорило.
   -Вероника Северская. - В свою очередь чуть кивнула я.
   -Польша?
   -Отец поляк. Но разве это имеет какое-либо значение?
   Он лишь качнул головой.
   Я волей случая оказалась на Балтике. Отца - отставного адмирала - пригласили побывать на учениях морского флота. А мне, с окончания учебы неустанно сопровождавшей отца, пришлось следовать за ним. Я не была недовольна - здесь собралось высшее общество, несколько раз в неделю устраивались балы... подобные этому. Говорили о грандиозных учениях с участием уже успевшего стать легендой корабля Северного флота "Принц Ойген". Было бы интересно посмотреть. Но отчего-то все откладывали даты.
   Вальс закончился, и мой партнер с поклоном проводил меня.
   ***
   Ночь выдалась тихая, звездная. Не было ни ветра, ни туч. С набережной доносились взрывы хохота - многие не спешили расходиться. Я задержалась у замка. Сегодня придется возвращаться одной - отец не любил балы. В отличие от меня.
   -Вас проводить?
   Я резко обернулась, почти уткнувшись носом в грудь Лаэндорфа. Какой же он все-таки высокий...
   -Не откажусь, - пожала я плечами, и первой направилась к набережной. Он быстро нагнал меня, пошел рядом.
   Некоторое время мы шли молча, потом Рихард заговорил:
   -Вы давно здесь?
   -Около недели. А вы?
   -Второй день. И как, нравится?
   -Обычно, - я равнодушно пожала плечами. - Хотя размах празднеств поражает. Обычно учения проводят более скромно... неужели он такой особенный, этот "Принц Ойген"?
   -Я могу вам показать, - хитро улыбнулся мой спутник, - хотите?
   -Не откажусь.
   Рихард взял меня под руку, направляя в сторону пристани.
   -Вы знаете, где он стоит? Его же никому не показывают...
   -Так уж и никому? - только хмыкнул Лаэндорф.
   Набережная кончилась внезапно, каменной лестницей вниз, к порту. Я подобрала подол своего длинного платья, подала руку Рихарду: ступеньки оказались довольно скользкими - по этой лестнице ходили редко, пользуясь более широкой дорогой в город.
   За лестницей начинался сам порт - несколько десятков кораблей были спущены на воду, тут и там горели огни. На пристани народу не было - и немудрено...
   Мой спутник уверенно вел меня вперед. Мы оказались у крайнего корабля. Он был выше остальных, борт отливал металлом. Трап был спущен, и Лаэндорф первым ступил на него.
   -Туда же нельзя! - вырвалось у меня. На корабли нельзя было заходить, это известно каждому. Офицеры зорко следили за сохранностью объектов, и просто удивительно, что нас до сих пор никто не задержал.
   -Нам - можно, - пожал плечами Рихард. - Не бойтесь.
   -Кто вы? - с опозданием задала я вопрос.
   -Контр-адмирал Рихард фон Лаэндорф. - официально поклонился брюнет, и протянул мне руку. - Вы идете?
   -Могли бы и заранее представиться.... - невольно вырвалось у меня. Первым порывом было развернуться и уйти, но, представив подъем по лестнице, пришлось стиснуть зубы и, приняв руку, ступить на трап. Да и любопытство гнало вперед. Контр-адмирал....и такой молодой - ему же лет 25, не больше! Но почему-то я поверила.
   Мы стояли у самого борта. Темная вода плескалась где-то внизу, на берегу пел соловей. Больше никаких звуков - словно не было ни города, ни учений...
   -А у вас черные глаза, - нарушил тишину Рихард.
   Я растеряно перевела взгляд с берега на него. Близко...
   ***
   Черные глаза - жара,
В море сонных звезд скольженье
И у борта до утра
Поцелуев отраженье.
   ***
   Солнце назойливо светило в закрытые глаза. Наверно, я не закрыла вчера шторы...
   Я сонно поморщилась, открыла глаза и села на кровати. Тут же вспомнились события минувшей ночи.
   Ох, дууура... Вот так опрометчиво пойти с совершенно незнакомым человеком...ну ладно, почти незнакомым!.. а потом еще и целоваться с ним. Романтика...
   А ведь он и проводил меня до дома. Потом откланялся и ушел. И все.
   Часы показывали десять утра, когда я наконец появилась на террасе, с книжкой в одной руке и кофе в другой. Отец ушел еще раньше - он пропадал в штабе, и я не интересовалась его работой.
   -Доброе утро, - раздалось с улицы. Сначала на перилах появилась гроздь бананов, затем и мой ночной спутник.
   Я осторожно отставила чашку горячего кофе - не хватало еще обжечься! На этот раз Рихард был одет в простые штаны и рубашку, и этот образ у меня никак не вязался с тем ночным контр-адмиралом.
   -И вам доброго.... - я справилась с собой и кивнула на одно из кресел, - присаживайтесь. Или на перилах вам удобнее? Кофе будете?
   -Не откажусь.
   Он легко спрыгнул с перил и уселся в предложенное кресло. Я поставила свою кружку на столик и вернулась через несколько минут.
   Рихард рассматривал гитару, небрежно прислоненную к стене.
   -Вы играете? - поднял он глаза на меня. - Спасибо за кофе.
   -Не за что, - я поставила кружку перед ним, и ответила на поставленный вопрос, - да, играю иногда.
   Села в кресло, не зная, как себя вести и о чем говорить. Вот демон, ну кто его просил приходить?
   Взгляд наткнулся на гроздь бананов, забытую на перилах.
   -Где вы их взяли? - удивилась я.
   -Ну, разве это сложно! - он легко поднялся и преподнес мне эту гроздь на манер букета цветов. - Я подумал, что цветы - слишком официально, а с пустыми руками идти неудобно.
   Глаза его смеялись.
   ***
   Неделю. Семь долгих дней я провела с этим странным человеком. Утром он развлекал меня различными историями, днем пропадал - чтобы встретиться со мной на очередном вечернем приеме - и там уже не отходил ни на шаг. Я знала, что об этом шепчутся. Еще бы! Граф фон Лаэндорф, молниеносно взлетевший в свои двадцать пять лет на вершину карьеры, "баловень судьбы", как его называли за глаза - и я, мало кому известная дочь отставного адмирала...
   Это было странно. А для меня - восхитительно.
   ***
   На восьмой день наконец-то объявили учения.
   С утра весь свет собрался на набережной и наблюдал за отплытием кораблей. "Принц Ойген" шел первым, солнце отражалось от его борта. А у меня в ушах звенели последние слова Рихарда.
   -Споешь для меня как-нибудь? - спросил он вчера вечером.
   -Как-нибудь, - усмехнулась я.
   Больше мы не разговаривали. Только промелькнула на пирсе его стройная фигура в форме.
   ***
   Они перепутали торпеды. Вместо обычной, учебной, "Морская звезда" - один из новых крейсеров - пустила в сторону "Принца Ойгена" боевую. Корабль затонул. О команде ничего не было известно.
   Именно такие слухи гуляли по городу. Отец ходил злой, срывался на всех - я не решалась подходить к нему.
   А сама кусала губы и... ничего не делала. Стояла на набережной и смотрела вдаль.
   Все корабли пришли в порт вечером того же дня, но команды не пустили в город. Грандиозные учения...
   Может, кто-то спасся из команды "Принца Ойгена"? Может...
   Я развернулась на каблуках и пошла к дому. Город жил обычной жизнью. Но что мне до них?
   Я влюбилась. Слепо и... Ах, чего там говорить - все кончилось, так и не успев начаться. Баловень судьбы... Ну кто сказал такую глупость?..
   На террасе лежала гитара. Пальцы привычно провели по струнам. Ты просил меня спеть... может, услышишь? Там, где-то...
   Я закрыла глаза, представляя образ Рихарда, и снова провела по струнам.
   -Вы безумно элегантны
На паркетах и коврах.
И к лицу Вам аксельбанты,
И к лицу Вам черный фрак.
Вы - везучий, ох, везучий! -
Словно нет на Вас пальбы...
И все решат, на всякий случай,
Что Вы - Баловень Судьбы!
И все решат, и все решат...
А,
может - правда?
  
   Но балтийские туманы
Нас к утру подстерегли.
Вы таскали мне бананы -
Где их взяли, черт возьми?!
Только бомбы злая тупость
Оборвет любую быль...
Ну, кто сказал такую глупость,
Что Вы - баловень судьбы?!
Ну, кто сказал, ну - кто сказал!
А может - правда...
   Голос чуть дрогнул. Я еле сдерживала слезы, не давала сбиться дыханию. Я спою. Для него, и только для него.
   Под чужим недобрым небом
Нам цена - невелика.
Вы ушли в такую небыль,
Что могилы - не сыскать!
Мир украшен новой фальшью...
Только б цену - позабыть!
И вновь решат - совсем, как раньше,
Что Вы - Баловень Судьбы!
И вновь решат, и вновь решат...
  
-А, может - правда? - тихо перебил меня знакомый голос. Я открыла глаза и утонула в знакомом взгляде.
   -Ты...
   ***
   -Мне правда повезло, - рассказывал потом Рихард, сидя рядом на ступенях и обняв меня. - Торпеда пробила обшивку, но бОльшая часть команды успела спастись. Нас подобрал "Меркурий". Не знаю, как так получилось - "Ойген" проходил все тесты, но чтобы так легко потерпеть поражение...
   Я прикусила губу и только сильнее прижалась к нему. Все равно, что будет. Все равно, что было. Сейчас - вместе. А потом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"