Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Алиби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Алиби 2. "Информация о владельце раздела"

  *Алиби
  
  В шесть двадцать один ровно у тебя приоткрылась дверь в комнату. Ты думаешь, что это я побеспокоил тебя? Ты сочинил: я открыл бюро и перекроил твоё прошлое. Это так? А ты сидел в скрипучем кресле и не шевелился. Потому как я тебя околдовал. Знаешь, у меня есть алиби.
  
  С утра вода облизала кабинет, ремонт насмарку, деловое расписание ушло коту под хвост. Ты говоришь: у тебя сорвалась сделка с крупным заголовком. И я виноват? Но у меня, поверь, есть алиби.
  
  До вечера ты так и не дотянул со всеми своими планами. Слышу бормотание: я тебя сглазил, подмял твоё лицо, и оно сложилось. Но, ведь, на свету оплавился десерт, а без воздуха и так всё шло к пропаже... но кто-то подозревает, что я одурманил судьбу.
  
  Погоди, у меня есть алиби. В твоей части мира отсутствует волшебство. Так что, оставь наговоры - у меня железное алиби.
  
  Листья едва приоткрылись, но уже веселятся на ветру. Они подсыхают, после купания в росе. Ещё есть время - одиннадцать пятьдесят пять ровно.
  
  Можно провожать весенний день до подъезда. Правда, я спешу, нет причин оставаться здесь. Видишь ли, я был в ином месте.
  
  У меня есть алиби.
  
  *
  *
  (2) На странице Самиздата существует специальный файл "Информация о владельце раздела". Я не считаю нужным публиковать свою биографию, главные сведения, как мне видится, это файлы с творчеством. Но что-то надо было вписать в ту самую 'информацию' и я изложил в трех словах о нескольких моментах из жизни. Короче, очень уж формально заполнил листочек раздела.
  
  И вот сейчас, я решил ликвидировать кое-какую пустоту, также излагая коротко, просто подумал, что пусть лучше будет немного сведений от меня - о себе же самом. К тому же, подобные рассказы отражают время, которое остаётся у нас за спиной. Каждый оставляет на память свои картинки жизни.
  
  Родился и до 2018 года жил во Владивостоке, в Приморском крае. Море, сопки, туманы, ветра, иногда тайфуны и яркое солнце на довольно низкой широте. Город с дорогами, извивающимися змейкой, а ещё, само-собой, то подъёмы, то спуски, иногда очень крутые, а зимой ясное солнышко может растапливать снег, который замерзает на морозе, образую шикарный гололёд.
  Вот когда люди и автомобили мотыляются по дорогам, как попала - это зимний Владивосток. Когда в низинах города появляются сумасшедшие озёра, то это летний Владивосток. А в сентябре часто случается красота бархатного сезона...
  
  Город необычного вида, особенно может быть красив вечерами и на правильно сделанных фотографиях. Здесь много прекрасных мест, которые затрагивают душу. Ведь в городе и рядом с ним живут хвойные и лиственные леса, сопки, причудливые скалы, бухты, реки, озёра, есть вообще кусочки невообразимых урочищ.
  
  А ещё в городе присутствует всё то безобразие, которое делает его крайне неуютным, грязноватым, бестолковым, затратным по всем статьям. С одной стороны Владивосток наполняется тем, что делает его деловым с центром на Востоке, с другой стороны, он "не для людей". Рассказывать можно много. Но я - краток. Здесь ещё добавлю, что люди в городе меняются со временем. И как мне увиделось, не в сторону дальнейшего совершенства. Лишь неизменно - много красивых женщин.
  
  *
  Мои дедушки и бабушки были интересные люди. Николай Игнатьевич начал зрослую жизнь с 14 лет, приписав себе сверху три года. Он с Камышина, Поволжье. Был разведчиком, ранен, учился на технаря и управленца в Москве. Затем переехал в Благовещенск, женился, вскоре перебрался во Владивосток, не дал себя репрессировать в лихие годы, отлично владел оружием, применяя его на тех, кто пытался превысить свои полномочия, был в хороших отношениях со старшими товарищами, в том числе с Буденным, Микояном.
  Дедушка состоялся как хозяйственник, был и мэром Владивостока, и завод по ремонту подлодок строил в Совгаване, и Дальневосточное пароходство снабжал всем необходимым до начала 70-х годов, был охотником и рыболовом, возглавляя "Лукоморье" на полуострове Песчаный, а меня подбадривал и учил стрелять. Моя бабушка была красавицей, учтивым, воспитанным человеком, работала главбухом, когда надо было - опекала меня.
  
  Дедушка Ян, или Иван Григорьевич получил своё ранение ещё в Первую Мировую. Мы с ним как-то путешествовали, двигались по железной дороге из Владивостока в Полтавскую область на Украине, где, вроде, прошло его детство. Я был мал, но всё помню. Дед тогда организовал досуг в нашем вагоне. Шла игра в домино, общение. Я видел, что деда все уважали, при этом он был не курящий и почти не пил спиртного - только приголубит. И никто не пытался делать ему указания... Как и другой мой дед, он рассказывал о всяких весёлых байках, но ничего о себе лично. Ещё я слышал, что когда-то в Мировую его свои считали погибшим. А он вернулся как раз в тот день, когда мою бабушку некто вёл под венец. Ну, дедушка раздал тумаков, кто упрямился и увёл жену и бабушку к себе в новый дом. Она тоже была главбухом в центральной больнице. Однажды, как мне говорили, она швырнула графин с водой прямо в голову главврачу, когда он не вытащил моего двухлетнего племянника... Я был совсем мал, когда с ней случился инсульт. Но этот осенний день мне запомнился. Вскоре, не выходя из больницы, она умерла.
  
  Да, а два года спустя, когда мы с дедом катились по железной дороге в украинский Пирятин, на вокзале в Новосибирске дедушка встретил свою будущую жену. И познакомил меня с ней прямо в зале ожидания.
  - Как тебе тётя Александра?
  - Отличная тётя, нравится.
  - Что ж, это хорошо, - ответил мне дед. И ещё через год уехал к ней насовсем из Владивостока в Новосибирск. Так они стали вместе, и было дело, я приезжал к ним в гости. Жили они счастливо, умерли почти в один день.
  
  Родители мои успешно занимались своими делами: в институтах, в порту, в нашем городе. Одно время работали в Польше на благо нашей страны.
  *
  Я почти всё время прожил в районе проспекта 100 лет Владивостоку, 'на столетии', в самом начале Невской, во дворе, который когда-то имел название 'Джунгли'. А дальше на семьдесят пять шагов в глубину района была 'Сказка'. Это трёх этажный магазин. На верху располагались ткани, ниже детский магазин 'Сказка', а на первом этаже - соки, водка, молоко и прочее из еды. Ну, а после всех наших перестрелок и перестроек здесь стал магазин современных железяк: печи, водонагреватели, складные и раскладные штуковины.
  
  В этом же районе пересекается несколько улиц, когда-то рядом протекала речушка, которую забрали в бетон под землю и росло три огроменных дуба, старше города, если, конечно, верить нынешней хронологии...
  
  Двор наш был в своё время очень живой, шумный. Особенно ребята, немного постарше меня, любили собираться в большие компании, именно здесь. Иногда соберутся по 30, а то и более человек и двигают на мероприятие: купаться, в городской парк, поговорить о чём-то с другим районом города.
  Или режутся тут же в футбол, настольный теннис, кто-то играет на трубе - потому что громко выходит, шахматы на скамейке, вино, семечки, папиросы.
  
  Ну, а мы, ребята немного помладше, в основном занимались спортом и увлекались рок-музыкой. Я напишу популярные того времени группы в русской транскрипции - хорошо? Что б звучало по дворовому:
  Слэйд, Лед Зеппелин, Дип пёпл, Пинк Флойд, Юрай Хип, Назарет, Квин. И особняком выделялась пара песен Шоукинг Блю - Венера и Никогда Не Выходите Замуж За Железнодорожника. Вообще, во Владивостоке слушали большой пласт музыки, не буду тут нудно перечислять неслабый список. А из советской выделялись - По Волне Моей Памяти - альбом Тухманова и затем ещё Юнона и Авось Рыбникова. Импортные пластинки шли на обмен и продажу на рынках - такая сходка меломанов - сначала у Дома культуры Ленина, затем, около парка Минного городка, затем в Доме Молодежи... Но ещё раз - у каждого, конечно же, были свои вкусы. Общим было: а ты это слышал, видел? Обсуждали музыку, играли её сами, устраивали музыкальные вечера. У меня в 13 лет появилась гитара, я сам себе учился играть, сочинял свои песни, музыку и слова. Помнится, первой состоявшейся песней была Трик-Трак. И пару моих песен играла школьно-клубная группа. А официально тогда такие команды называли ВИА - вокально-инструментальный ансамбль.
  
  Кстати, представьте себе, первые репетиции своей группы я устраивал прямо в квартире. Особым авторитетом была группа Лед Зеппелин, парни отвернулись бы от меня, если б я поддавал звук не на всю катушку - пусть и домашнюю.
  Среди моих сверстников была популярна водка. Сожалею, многие спились. Особенно жаль было потерять Петруху - душевного, талантливого парня. Дожил лишь до тридцати. Иногда он пил, просто с каким-то ожесточением.
  После школы я отучился в Университете. Нормально, было интересно, увлекательно. Затем была работа: школа, институт.
  
  Разваливается СССР , берусь за бизнес, учусь новым делам. Вокруг проекты, делишки, взрывы и снова проекты. Вот мы в офисе, как-то сильно стрельнула пушка, возвещающая полдень, нет, чуть деревянные перекрытия не упали, рвануло сильно, вышли на улицу, недалече обломки машины, рядом некто без одежды и кожных покровов ещё пытается подняться, Шарлотту тошнит, Виктор побледнел, затем некая команда приезжает с автоматами, новые люди, старые люди, суета и снова работа, а по пути к ней наблюдаются странные люди, выскочившие из безликого ведра, которые льют бензин на припаркованный автомобиль, бросается канистра и зажигалка, затем - прыг в своё ведро - уехали, вновь снова кто-то едет, вжик-вжик.
  
  Кстати, работа у меня была интересная, как и всегда - чему-то учишься новому, общаешься с людьми, что-то делаешь себе и людям, стараясь делать это хорошо. Постоянно идут перемены в обществе, к тому, что именуют "кризисом" постепенно привыкаешь, как к обыденному процессу. Постоянно вспоминается пословица :глаза боятся, а руки делают" Так и до сего дня: новые и новые вводные, которые надо решать без лишних слов.
  
  Время бежит: снова случается работа в университете, в школах. В 2018 году на осеннее равноденствие переехал в Суздаль. Здесь у меня всё отлично. А ещё - много хорошего. Чего желаю и другим.
  
  Однажды мне удалось передать привет себе самому, когда я путешествовал между параллелями. Как Вам, вероятно известно, существует сдвиг и в пространстве и во времени для событий из разных миров. И то, что происходит 'сегодня' может иметь продолжение в совсем другой день...
  
  Вот такая вышла краткая история для раздела 'Информация...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"