Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Исады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изучать историю сёл надо? Надо. Собирается очередное совещание по важной краеведческой теме. Подкипает работа для музея, да вообще, Суздальские земли просто переполнены артефактами и событиями более чем за текущие две тысячи лет. Вроде, всё так. Но постоянно что-то мешает танцевать. Никак не складывается: ничего толком не изучается, только туристам на одной и той же дороге рассказываются затёртые легенды. .. Тексты переписываются из переписанного.
  *
  Выписка из справочника - Владимирская губерня 1859 года. Деревня располагается по левую сторону от дороги из Суздаля в Шую, 6 вёрст от нашего Городка, 11 дворов, 28 мужчин, 42 женщины.
  *
  Я тут на старых картах нашёл исчезнувшую деревню в нескольких шагах от Городка. Оказалось, что это была пристань, базарчик и ещё таможенный пост. Около тысячи лет деревушка жила, а затем ушла из этого мира. Было у неё имя Исады.
  
  Я кое-какую инфу ещё собрал - её размеры, что было в округе. А теперь - что стало. Вспомнил о Шурике. Быстрый парень, путешественник, носится по делам без тормозов, как говорят - помчался и волосики назад. Поделился с Шуриком кое-какой инфой.
  
  Пишу, что в паре километров от деревни обнаружили большое количество курганов. Ну, был там в своё время даже граф (может ты слышал о таком), покопался, только в одном кургане нашёл клад, а остальные, само-собою, были пусты. Ну, пару черепков ещё нашли, конечно, нет нам больше ничего. И памяти об этом месте почти нет - а никому из историков тут делать нечего.
  
  Мне тут Шурик в ответ выстукивает строки с Урала - Крис, а чё, прилететь к тебе мухой, копочку сделаем, у вас тама почвы больше песчаные, сохранчик ожидается славный - я тут у себя забегался извлекать кувшины с монетами - давай к тебе, ямки обещаю аккуратно закапывать?.. Я ему, Шурик, ты такой ботан шустрый, продолжай изучать брошенные урочища Урала. У нас тут на тебя стукнут в абэвэгэдейку - будет тебе передача - он мне в ответ - да ты не бойсь, Крис, золото трогать не будем, отфильтруем копачку, всё путём - я ему - да фигли золото, тут курганы с призраками - короче, пока уговорил суету не поднимать - у него и так в своих местах металла копать-неперекопать - и, главное, всё это институтам по-барабану, у них нет своих денег, желания, потом ещё отчёты писать, а, вдруг, не то копнёшь - только Шурик сам себе институт и не парится.
  
  Случаются интересные истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"