Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Дорога Под Солнцем - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорога Под Солнцем - 2
  
   Глава Вторая
   ________________________________________________________________________
   Далее мы рванули в Одессу. Чёрное море, вроде как у нас в Приморье, но всё же иное. По улицам галопом и туда и сюда. Интересный город, жаль, мы были там совсем недолго - уже пришло время для следующего путешествия.
  
   Справный теплоход, ведущий из Одессы в Болгарию для отдыха в пляжной зоне. Проплыли мимо Варны и прибыли на свою пристань - я тут был обалдевший от впечатлений - оттуда в отели на Слынчев Бряг - Солнечный Берег.
  
   Помню, как по прибытию на пятачок площади дядька шпионского вида диким шёпотом давал нам инструкцию: - Всем расслабится, чемоданы просто бросайте здесь, их вам доставят в ваши отели, улыбайтесь, сейчас подъедет автобусик, так вы просто в него садитесь, на поклажу не смотрите, катитесь куда везут.
  
   Ага, запомнилось, что именно мы оказались в отеле Странжа. Всю группа разместилась в номерах - не помню, какого отеля - типа, Рила, а мы вот в Странже.
  
   Прекрасно отдыхали! Дела такие: купаешься, затем играешь в пляжный футбол, снова купаешься. Игровые команды сколотили из тех отдыхающих, кто хотел погонять мяч. Были в кругу: болгарин, итальянец, немцы из ФРГ и ГДР. Короче, организовалась сумасшедшая игра с мячом, якобы футбол.
  
   Ну, и девчата на нас смотрели. Помню, как болгарин распалился и со зверской силой ударил по мячу. Мяч ядром полетел в женщину, сидящую на коврике у воды. Вот, я наблюдаю за полётом шального мяча, сейчас он - сильно-несильно, но ударит женщину, вероятно напугав её - и тут в последний миг мужчина, который был рядом с ней - почувствовал - оборачивается к мячу и подставляет ему спину, оградив свою спутницу.
  
   Кого зацепили? Германцев из федеративной республики. Ага, пожалуйста, представитель из ФРГ поговорите, извинитесь... Я, кстати, играл в команде, где никто не говорил по-русски - мне понравился итальянец, как-то он сошёлся со мною в паре. Очень жаль, что тогда кроме слова "буратино" я ничего не знал, но мы с ним о чём-то разговаривали, и мне ужасно нравилось, как он радостно кричал, когда наша половина банды забивала гол. Конечно, я от него не отставал и кричал по своему, обнимаясь с напарником.
  
   Там, на Солнечном Берегу я впервые услышал песню - о, мами, о мами, мами блю... Мы её пели с болгарской семьёй, с которой сдружились в отельно-пляжных делах. Ну, куплеты я не мог тогда воспроизвести, а вот: о, мами - подпевал. Душевно общались. Ага, ещё я гордился, что на входе в Странжу говорил глазастой девушке - четирдэси пъет - и она с улыбкой давала мне ключ от номера (она в первый же день научила меня так говорить).
  *
  Здесь перекрёсток
  Между разными днями.
  Снова выбран путь.
  *
   Мне очень нравилась музыкальная группа, играющая в нашем ресторане. Барабаны, гитара, бас и саксофон. Как-то однажды пришёл дядюшка и врезал композицию на чём-то непонятном - мандолина или балалайка - помню, что его музыканты знали и попросили сыграть фирменную вещь, которую разложили всей группой. А ещё там звучала Катюша - все любили эту мелодию, играли её с импровизацией...
  
   Кстати, и в Закарпатье и в Болгарии посещали погребки, где совершалась дегустация вин. Интересно. Мне хитрющее вино дали лизнуть. Эх, винному делу, как оказалось позже, надо учиться с умом - легион ушёл в никуда, подсев на огненную воду.
  
   Была прогулка в город Бургас, затем посещали знаменитую Шипку. Мемориал в честь битвы в Русско-Турецкой войне, участвовали там наравне с русскими и болгары. Мы тогда поднимались к вершине, считали ступени, ведущие к монументу. Ох, ах, хоть зарубки делай... Поднялись наверх, глядим на последней ступени искомая цифра, что-то около тысячи - смеялись...
  
   Да, в Союзе продавались всякие болгарские сигареты, в том числе недорогие сигареты без фильтра "Шипка" - Булгар тютюни, так что ли было приписано понизу небольшой пачки.
  
   В той стране впервые ел сладкую вату. А мороженное было совсем иным, наше получше будет, и назвали эту штуку сладолёд.
  
   Однажды пришёл день перед прощанием - это был торжественный ужин в ресторане для нас - уезжающей туристической группы.
  
   К нам за столик тогда подсела молодая женщина из Чехии (была ранее Чехословакия). Моя мама дружила ещё и с семьёй из Праги. Дружба у неё длилась со студенческих времён. Короче, незнакомка была насторожена, но мама быстро развеяла её опасения по ходу общения - кажись, был напряг из-за Пражской Весны... Прикольно, что чешка была босиком. Или такая манера, либо собралась на торжество в ресторан, одев самые-самые хрустальные туфли. А они, особо в пляжный сезон стали натирать ноги - ну, скинула их под своим столом... Да, ещё перед отъездом из Болгарии посетили, как экскурсия, Златны Пясцы - Золотые Пески.
  
   Я тогда на два дня опоздал к началу занятий в школе.
  
   Обалденный был год, великолепное время каникул.
   *
   Немного ещё к повествованию Вспоминалки. Всякая история может иметь много уровней восприятия, своих особых моментов. Но если всё включать в рассказ, то он получится по-своему рыхлым. И всё же ещё одну ниточку добавлю в узор этой Вспоминалки.
  
   Короче, когда мы садились на теплоход в Одессе перед отправкой в Болгарию, то мне мамуля по секрету говорит. Мне тут сказали, что в нашей группе имеется стукач. Осведомитель.
  
   - Может это та женщина, что старшая по группе? - предполагаю с ходу.
   - Не знаю, - отвечает мама, - Но думаю, что нет.
  
   Ну, для меня это было, как задание разоблачить шпиона. Так интереснее. Конечно, главная работа была отдыхать на всю катушку, что я и делал. А время от времени вычислял шпиона. По-взрослому. Так, вероятно, этот персонаж будет использовать особые тёмные очки. Пистолет под пиджаком. Зажигалка у него, как передатчик. И кто ж ты, господин Никто?
  
   Итак, порой я вспоминал про нашего шпиона, внимательно вглядываясь в поведение каждого из нашей дружной группы. И не находил реальной кандидатуры.
  
   В самый последний день пребывания в Болгарии я его вычислил. Как? Мой секрет контрразведчика. Я был удивлён своему открытию. И, думаю, потихоньку начинал разбираться в людях. Это оказался сухощавый мужичок, смешно косолапивший. Немного неприятный изнутри. Играл под своего в доску, типа, ещё любитель выпить спиртного, часто рассказывал какие-то анекдоты....
  
   Уже дома.
  
   - Мама, ты поняла, кто у нас был осведомителем?
   - Нет.
   - А я определил. И я ей называю эту личность.
   Мама на две секунды задумалась и отвечает.
   - Очень возможно, что ты прав. Ладно. Что будешь какао или кофе?..
   *
   Как быть самому,
   Гореть огоньком в ночи -
   Держа свой ответ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"