Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа сыщика Свена.

  Нас ожидает
  День со странным сюрпризом.
  Кто потянул нить?
  *
  В четверг утром сердце Ирины ёкнуло. А ещё захотелось швырнуть флакон с бабушкиными духами прямо через окно во двор. Почему же так? Дело в том, что Ира обнаружила пропажу колечка с бриллиантом. И как она теперь поняла: кольцо пропало здесь - в её спальне, испарившись прямо из шкатулки, что стояла на трюмо. Она сосредоточилась, налила кофе, глоток: постаралась точно вспомнить все недавние прошлые события. Прикрыла окно, где разлетелась птичья трескотня, да и сегодня гулял прохладный ветерок. Так, ещё глоток, затем взгляд в зеркало и на ресницы... так, так.
  
  В среду кольцо точно было с ней. Иринка положила свою волшебную вещицу в шкатулку рядом с перламутровой брошкой и старым антикварным напёрстком. В этот момент её жених Кирилл сказал ей "пока", собираясь уезжать на денёк к своим родителям - зачем? - не важно - ерундовая поездка - надо и собрался. Она буквально на две минуты вышла из спальни, пока-пока милый, чмокнула молодого человека и вернулась назад в спальню. Что дальше? Ага, она закрыла шкатулку, потом, сделав обычный круг по комнате, подошла к бюро, достала документы, те, которые нужны были ей по делу. Затем вышла в зал, там собрала с лотка принтера копии бумаг, другие мелочи. В общем Ирина приготовила всё необходимое для грядущего визита в контору... Затем она вышла из дома. Дверь заперла. Подруга Валентина, магазин. Заходил садовник, что надо, то с ним порешали. И садовник ушёл.
  
  Сегодня утром в четверг она открыла шкатулку, а её кольца с бриллиантом нет.
  
  Ирина колебалась недолго: расследовать такое дело она доверит только знакомому детективу - её другу Свену.
  *
  Свен отлично владеет интуицией и наблюдателен. Но это обычные и номинально обязательные для сыщика вещи. Свен умеет творчески мыслить. А это, я думаю, можно выразить такими словами. Берутся стандартные, самые банальные и простые житейские шаблоны ситуаций, а затем они проигрываются в нестандартных сочетаниях. Имеем порцию очевидности и выявляем связи. В том числе самые неочевидные. И, конечно, в таком деле присутствует умение получить от людей нужную информацию. Порой ты видишь чёткие следы на паркете, ясен каждый отпечаток. А реальная суть дела раскрывается в тех двух словах, которые обронили для тебе собеседники.
  
  Итак, Свен составил схему событий со слов Ирины, которые произошли в то время, когда уникальное кольцо пропало. Перед глазами простой и ясный макет комнаты на мансардном этаже, где располагается шкатулка. Брошь, напёрсток и пропавшее кольцо. Дверь в спальню, трюмо, шкатулка открыта - шкатулка закрывается, приоткрытое в сад окно, кровать с балдахином, картина на гобелене, полуколонна с вентиляционным каналом. Нет никаких тайных ходов, подпола и лестницы к высокому второму этажу спальни.
  
  Плюш в обнимку со стеной недалеко от окна. Мышонок смог по нему забраться, устроив переполох - человек нет. Никаких посторонних следов под окном не обнаружено. Кирилл в спальню не заходил. Шкатулка была открыта около двух минут, когда Иринка выходили в прихожую попрощаться с женихом.
  
  Мог ли кто проникнуть в дом заранее, имея ключ? Ага, Свен попросил ключ от дома. И тут случилась неожиданность. Приглядевшись к ключу, Ирина округлила глаза. - Стоп! А ключ то подменили. У меня, ведь, был немного другой. Я запомнила форму его головки с прорезью для кольца. Ещё думала повесить его на шнурке отдельно. А затем всё же прикрепила в одну связку с ключами от кладовой и калитки, которая почти никогда не запирается.
  
  - У кого на время мог оказаться ключ от дома?
  - У садовника. Такое было один раз. Я спешила в контору, а ему понадобился пылесос. Он брал его из шкафа купе в прихожей и туда же потом вернул, когда сделал уборку в беседке. В тот же день, часа через три-четыре я забрала ключ у садовника. Всё без проблем, я ему могу доверять.
  *
  Свен припёр садовника к стенке, сурово погрузившись в его глаза. И садовник вскоре сдался: он сделал дубликат ключей от дома. Причина, якобы проста. Он просто потерял хозяйский ключ, прибираясь в беседке. Единственный раз взял ключ от дома и тут же умудрился потерять. Ключ просто тупо исчез. Ужасно неудобно получилось. Садовник снял из ключницы в доме запасной ключ, сбегал на угол к рынку, где мастер делает копии подобных вещей. И всё готово. Просто недоразумение.
  
  - Это всё? Свен случайно наступил садовнику на ногу. - Всё, точно всё. - Ладно, присаживаемся. Свен включил интуицию. - Проверьте, наш дорогой садовник, мешочек мусоросборника у этого пылесоса. Может ещё не поздно найти пропажу...
  *
  Следующая нить потянулась к соседнему дому. Свен подметил, что с балкончика дома, где, по сути, была оборудована курилка, за окном Иринки ведётся наблюдение. У сыщика есть свой способ быстро прояснять странные на первый взгляд поступки.
  
  - И что мы хотели бы узнать?
  - В смысле?
  - В смысле наблюдения в бинокль - вон в то окно.
  - А.
  - Конкретно дать ответ, что стоит за "а" и делу конец.
  - Красивая грудь. Я вообще-то художник. Мои работы...
  - Просто посматривали, когда женщина присаживалась наводить красоту рядом с трюмо.
  - Верно.
  *
  - Фёдор - это кто? Компаньон Кирилла?
  - Да, ну, они немного дружат.
  - Он у вас в доме бывал?
  - Только раз, когда Кирилл показывал ему автомобильный альбом. У них это небольшая темка, всякие эти машины.
  - Он может вызывать какие- то подозрения в связи с нашим делом?
  - Нет. Хотя мне он порой чем-то не очень нравится, как тип.
  - Глаза бегают?
  - Да, глаза не очень.
  - Понятно. Это всё.
  *
  Получалось что-то невероятное. В спальню, похоже, никто посторонний не проникал в тот момент времени, когда открытая шкатулка была без внимания. В окно никто лазил. Из-под кровати, как засады, никто не выскакивал. В окно кольцо явно не роняли... Только приоткрытое окно. И Свен интуитивно чувствовал: тут кто-то всё же был. И это был реальный вор.
  *
  Свен вычислил этот ломбард. Впрочем, здесь было единственное место в округе, где можно было сдать драгоценность и тут же получить деньги. Да, в десяток раз меньше. Но если очень надо, особенно от такой дорогой вещицы получится шальной навар где-то в 2оо монет. Но это край - самый тупой вариант отнести кольцо в ломбард. В тоже время, шанс есть: кольцо с волшебством, с историей, ох, его так просто на любой палец не надеть.
  
  - Нет, уважаемый. Такого кольца мне видеть не приходилось.
  - Что ж.
  - Погодите. Есть одно предложение вам. Я напишу адрес. Вы загляните туда как на консультацию, и поговорите о вашем искомом кольце. Только прошу, меня никак не светите.
  - Добро. Спасибо.
  *
  Как только Свен почувствовал лёгкую тень недомолвки, он подошёл к Эксперту вплотную, погрузился в его глаза. Затем Свен случайно наступил мужчине на ногу.
  
  - Хорошо. Мне такое совсем не ко двору. Мы можем проверить. И возможно это окажется то самое кольцо.
  
  И что вы думаете? Это так и оказалось. То самое кольцо именно здесь и обнаружено. Да уж, Свен - несомненно мастер своего дела.
  *
  Мирона подвезли на машине прямо из института в контору, где его ждал Свен. Мирон оказался студентом последнего курса не понять какого технического института. Нам, впрочем, это совсем не важно. Тут вся суть в том, что именно он отнёс кольцо Эксперту для оценки.
  
  - И как оно к нам попало, мой мальчик?
  - Оказалось в моей ладони. Я не знаю, как.
  - Просто так в ладони?
  - Я был в парке, ну, это тот сквер около лесной рощи, где дорожка со скамейками.
  - У Сиреневой?
  - Да.
  - И?
  - Я тогда сидел на скамье и занимался своим факультативным курсом астрологии. Читал инструкцию и рассматривал свою ладонь. И вот совершенно неожиданно кто-то вложил мне в ладонь это проклятое кольцо.
  - Кто и как вложил?
  - Я никого рядом не видел. Кольцо словно подкинули. Шлёп - прямо на ладонь.
  - Как у тебя с психикой, мой мальчик?
  - Да, мне было не по себе. Никак не думал, что астрология связана и с такими вещами, какие случились со мной.
  *
  Буквально пять минут назад стало известно, что хозяина ломбарда увезли в больничку с сердечным приступом. Какой-то идиот напугал мужчину, подсунув хлопушку в салон его автомобиля. Как выяснилось позже, дверь не закрылась на защёлку. Оказался перекрученным ремень безопасности, и ремень болтаясь, попал краем в проём двери. Хозяин машины не обратил внимания, что дверь не зафиксировалась, хотя что-то и не так крякнуло электронным голосом. В общем, дурной шутник грамотно установил в кармашке двери хлопушку, наполненную серпантином в виде красных сердечек.
  
  Когда это работает неожиданно в таком месте, то пугает, вероятно, сильно.
  *
  Свен прогулялся до сквера у Сиреневой. Вот та самая скамейка.
  
  Три минуты облака просто катились по синеве. И тут сыщик всё понял. Вор стал ему известен. Все пазлы этой странной истории сложились.
  
  Над скамейкой высится раскидистый клён. У слегка обломанной верхушки на развилке ветвей сорочий дом. Хозяйка хлопочет. Снуёт туда-сюда чёрное с белым.
  
  Интересно, как ты, воровка, потеряла добычу? Кладовая переполнилась? Ветер подхватил вещицу? А вот путь от гнезда, где кольцо могло скользить по веткам с листвой, направляясь в развёрнутую ладонь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"