Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Серое Платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она, конечно, полиглот. Её язык понимали все, лишь не давался французский.
  * *
  Дождались весны, дождались тёплого солнышка и по ходу большой воды. Зима в этот раз гуляла на славу: долго и снежно. Снег у нас красивый, беленький, сверкающий, чистый, но никто не требовал перенести его из наших краёв в другие. Сопредельные территории получили свою пургу и снежные покрывала на каждый зимний день. А теперь белое царство дружно стаяло, реки забурлили, вода из-под грунта пошла на сближение с поверхностью. Нам пока трудно угодить с погодой.
  
  Но, конечно, теперь радует первая нежная зелень. Вернулись утки, которых тут кормят на убой.
  
  Теперь можно более уютно поговорить на свежем воздухе. В перерывы не только бегут угощать хлебом уточек, кряк-кряк, но и чаще ведутся душевные разговоры. По-своему работает внутренний цикл природы: старое уходит, новое приходит. Такие перемены проговариваются на разных языках и уровнях общения.
  *
  Валерия, Лера забавная тихоня. Она ловко матерится, когда увлекается эмоциями, но чаще говорит ровно, рассудительно, выверенным языком бланков. Стихийный перерыв промеж клиентов магазинчика. В ногах ложная усталость, Валерия присела на табурет под открытым небом: сегодня у неё благодарный собеседник - Михаил. Он умеет слушать и любит посмеяться над странными вещами в этом мире. А диковатых вещей по эту сторону света, как оказалось, хватает. Итак, Мише было интересно услышать её придомовую историю. Некоторым событиям необходимо изливаться ручейком, чтобы не застаивалась их вода до протухлости.
  
  Вот вчера Кирилл, не совсем трезвый, с покрасневшей рожей, выдвинул аргумент своей значимости: у него уже третья жена. Типа, я-то жизнь знаю... Лера вышла из магазинчика покурить - постоять рядом с уборщиком территории - Кириллом. Короче, она выпустила дым и отвечает ему, мол, тогда учись у меня. Мой нынешний мужик четвёртый по счёту... Лихо. Кирилл на этом фронте оказался слабее.
  
  Валерия посчитала, что Михаилу вполне можно выговориться и доверить свои странности. Они уже год как знакомы друг с другом, разговаривая при перекурах. И всегда с улыбкой здоровались, если пересекались на пятачке около магазинчика.
  *
  Первый муж прибился в семью на вечеринке бывшей подруги. Нравился своей хозяйственностью, планами заработать много денег и уверенным голосом. Но тут открылось такое дело. Считалось, что Лера дура дурой. Но однажды она почувствовала, что надо бы проявить внимание к секретеру, где складывались намерения дел её первого мужа. Она сделала ревизию бумаг негласно. И оказалось вовремя: под залог квартиры её мамы, а также непонятно чего такого, уже были готовы символы и строки на взятие кредита. Сам мужик, похоже собирался остаться в стороне... Лера прикидывала как поговорить, какое платье одеть для разговора. Что ж, тем вечером её муж должен был установить телеантенну на крыше дома. И надо же, произошла нелепая случайность: первый муж сорвался тогда с крыши, разбившись на смерть. Снизу его приняли бетонные отмостки дома.
  
  Лера была беременная. Через полгода в доме появилась первая дочурка. Запомнилась коляска: вишнёвая с большими колёсами и корзинкой для покупок или пелёнок.
  
  Второй муж проявился из большого города. Он и сейчас живёт в этом Большом Городе - нет, уже не живёт. И они благополучно развелись. Во всём мог бы быть парень на отлично, но с этим мужиком не заладилось из-за адского нектара и сопутствующих ему дел. Второй муженёк потреблял адскость, а также упорно желал подсадить на дурь свою жену. Она попробовала - тошнило и хреначело. Не поняла, сказала тогда Леронька - на кой мне такое счастье да за неслабые деньги? А муж считал, что всё в норме. Если выходил на ломку, то принимал в вену дурь утром и вечером по своей норме. Затем, вроде, с месяц держался уровня "чистоты", лишь иногда вливая в себя пиво с водкой... А проводив свою луну в чёрное царство, вновь брался за старую дурь.
  
  Лера наливает морс из термоса, собеседники пьют по глотку. И беседа продолжается. Удивительно, Михаил, но этот муж слегка жив был до прошлого месяца. Считай, ещё долгожителем оказался.
  
  От него у Лероньки родилась вторая дочурка. Кстати, с папочкой она так или иначе виделась. Папа учил её находить в городе закладки с дурью - молодёжь должна знать городские секреты. Лера называла бывшего нехорошим словом.
  
  Так, вторая коляска была розовой, с типично девчачьим декором.
  
  Всё же третий муж был самый-самый. Красивый, высокий, весёлый, добрый. Он поначалу работал дальнобойщиком, потом выбрал дело поближе к дому и стал таксистом. Иногда немного выпивал. Да, случалось, что и крепко пил. Но зарабатывал неплохо. Лера мужа очень уважала, стремилась быть с ним в одной компании. У третьего был просторный дом, который обычно сдавали приезжим. Но места всегда всем хватало. Кто в башне с флюгером, кто в холле, кто ютился в комнатах основной части дома. Кстати, ей-то много пить и не надо было: она быстро пьянела. В общем, порой её несло по креплённым напиткам. По чуть-чуть, по чуть-чуть, но без тормозов...
  
  Третий муж однажды в зимний вечер не вернулся домой. Вышел на недолго к соседу и пропал. Лера вспоминала потом, что он с некоторых пор в курсе жемчужного дела, которое может принести просто сказочные денежки. О каких жемчугах речь, муж не говорил. Она лишь предполагала, что туннель, который заканчивался запасником одного из музеев, так просто не подкрадывался к известной пустоте.
  
  Короче, на душе тревога. Лера поняла, что её мужа убили. Убийцу определили на третьи сутки после пропажи мужика. А затем - искомое тело, сильно изуродованное, нашли в реке. Прорубь делалась будто для окунания после парилки в бане.
  
  Причины убийства туманны. Валерия думает, что вообще ничего надлежаще не прояснилось. По главной версии убийство совершил ненормальный субъект, который уже был судим за прошлые дикие выходки. Подозреваемый является полным идиотом с живодёрскими наклонностями. Он как-то быстро во всём сознался. Покаялся, показал место, где был брошен в реку труп. Но где и как дело происходило изначально - забыл. Помнит только, как вывез тачкой, повязанный верёвками труп, на реку. Был не в себе и сильно пьян.
  
  От третьего мужа тоже была дочка. В этом плане - всё стабильно. И уже каталась новая коляска: белая с синим. От каждого мужа оставалась своя прогулочная баюка для дочек.
  
  По-доброму запомнилась её третья свадьба и венчание. Прошлые свадьбы прошли с некоторыми недоразумениями. На одной странные мужики из гостей подрались, на другой невесте платье разодрали - было дело.
  
  А в церкви на венчании было отчего-то смешно. Вот стояли оба под венцом в храме, едва сдерживая ненормальный смех. Какое-то наваждение приключилось...
  
  Ну и так сложилось, что проживание в доме его сестры пришлось оставить.
  
  Сейчас Лера живёт с четвёртым мужем. Она была не против остаться одинокой мамой. Типа, зачем нам оформлять брак? Но четвёртый всё же пожелал официально наладить отношения. Ладно, ответила, Валерия. Всё ещё будет, как надо по судьбе. Чёрное платье в хозяйственном сундуке под кроватью. Любимое серое - по будням.
  
  Да, всё же Лера решила перекрыть самой себе доступ к спиртному. Ходила к доктору: тот сделал правильный укол. Так-так, на спиртное она покамест не смотрит, значит, лечение сработало. Основной дом её - это полуподвальное помещение в двадцать квадратов общей площадью. Там обычно и проживают они всей компанией - мама, три дочки, два кота, кошечка, пёсик, голубь, урывками четвёртый муж. Вообще-то он обожает животных, с пёсиком так сложились особо дружеские отношения. Но некоторая стеснённость требовала особых решений: у мужчины имеется своё неплохое - уж какое есть - помещение. Это был старый амбар. Почти заброшенный для всех объект под крышей на задворках двора. Но помещение сухое и с личным замком на воротах.
  
  А кто откуда появился - долгая, совсем иная история. Ну, голубя с подрезанными крыльями нашли дочки на улице. Птица уже третий год в семье - слегка побаивается одного из домашних котов. Но ничего, прижился голубок, с ним можно разговаривать о чём угодно - гули-гули-гули. И крылатый отвечает, воркуя на своём птичьем языке.
  
  Недавно Лера узнала, что на неё завещана квартира - наследство от богатой родственницы. Что сказать про недвижимость? Как Лере показалось в её распоряжении будут огромные хоромы. Что ж, она потихоньку перебирается в новое жильё. Наследство приняла. И включились, естественно, новые текущие обстоятельства: тук-тук в дверь, дрыли-дрыли по телефону. На связи новые родственники. Жили люди в своём далёко, но подтянулись к завещанной квартире... Пошли разговоры, что надо делиться, слышь, Валерия, надо бы. Много всяких сторон ещё требуется учесть... Лерина жизнь течёт и продолжается. А в данный миг истории ей пора возвращаться к работе.
  *
  Младшенькая бегала вокруг трещины в асфальте и дождевого червяка. Потом вдруг вскинула головку, увидела стаю в синеве.
  - Ой, мама, гляди пингвины полетели!
  - Это журавли, доча.
  - Или пингвины?..
  Лера улыбнулась. - Или пингвины. Пришло их время, - задумчиво добавила она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"