Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Суздаль V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Со второй половины XVII столетия город начинает возрождаться. Суздаль становится митрополией, начинают строиться новые каменные храмы, ремонтироваться древние строения, в Кремле выстраиваются архиерейские палаты, внутри которых размещается Крестовая палата с большим бесстолпным сводом. Богатые вклады царей и князей в монастыри и храмы Суздаля, особый православный настрой его жителей, помогли в веках сохранять его красоту и благолепие, укрепить за городом репутацию богоспасаемого града. Множество церквей построено руками и талантом посадский людей, а нам остаётся только удивляться их вере и трудолюбию.
  
  В настоящее время в здесь продолжают свою историю собор в Кремле, пять монастырей с одиннадцатью храмами и тридцать приходских церквей.
  
  Суздаль единственный город в России, сохранивший древний архитектурный облик со своими памятниками старины и образует гармоничное пространство с окружающим ландшафтом. Мне нравится, надев шляпу невидимку, гулять по улицам городка. Из уютного спального района - бульвара Всполье - можно за десять минут дойти до сквера с памятником Дмитрию Пожарскому. Кругом неповторимые строения: посадский дом, Смоленская и Симеоновская парные церкви с колокольней, величественные башни и стены Спасо-Евфимиева монастыря. Вдоль входной башни монастыря - 22 метра и почтительного удивления к небу - пешеходная дорога ведёт к высокому берегу Каменки, где на смотровой площадке открывается чарующий вид на Суздаль.
  
  Это невозможно правильно описать. Здесь надо быть.
  
  Волшебства здесь немало. Река Каменка с утками, кувшинками, неведомой говорливой рыбой. По реке ходит прогулочный трамвайчик - надо прокатиться. А по улицам гулять, кроме как пешком пройтись, так неплохо и нанять карету. Ну, если ещё лошадке кашу сварить, угостить, то вас отвезут по тайной тропе, где кленовый чаровник.
   Город интересен различными фестивалями и праздниками. Меня особенно порадовал День Огурца. В Суздале это необычное торжество отмечается с 2001-го года. Придумали праздник работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника - из давних времён сельское хозяйство и работа на огороде являлись главным занятием населения Суздаля, а также суздальского Ополья. На сегодняшний день Суздаль прославился своими огуречниками и результатами их труда в виде превосходных огурчиков на весь Владимирский край. Правда, лучше думать об огурцах с любовью в наше такое непростое время.
   Клевер, лучок, черника, яблони и яблони - да пусть растёт тут что попало, лишь бы не было скандалов. И всем - добра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"