Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

...вам было 16 лет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне тогда исполнилось 16. Вы помните, когда вам было 16 лет? Тогда я впервые увидел на праздничном столе бутылку Мартини. По-моему, папулечке отмечали день рождения. Неважно, в тот год был этот напиток, родители с друзьями его дружно выпили, а мне никто не налил волшебства: сказали, что содержимое очень крепкое. Я, кстати, больше такой бутылки с Мартини не видел. Дело в том, что именно та бутылка была 40 градусной водкой. Нет, не вермут. На стеклянном поле была изображена башня с часами Биг-Бен и присутствовала надпись - "мартини".
  
  
  В тот же год я прочитал рассказ, где упоминалась игра в трик-трак. Тоже была загадка, что за игра? (Интернет, караул, тогда ещё не изобрели.) Причём я встретил тогда именно такое написание слова - через дефис. Для меня этимология была понятна. Трик - трюк, фокус. Трак - дорога, волшебный путь. А всё вместе - поцелуй любимой девушки, которую я ещё обязательно встречу и все у нас будет отлично.
  
  Тут я вспоминаю, что в детстве со мной ещё дружила забавная настольная игра. Вроде, доктор её прописывал, как трик-трак Весёлых Человечков. Ага, открываешь коробку, и получаешь следующую штуковину. Верхняя крышка изнутри работает как стенка, на которой находится три наклонных дорожки и нарисованы эти Человечки - Карандаш, Незнайка, Буратино... А нижняя крышка является полем с лунками разного достоинства. Ну, типа, дают игроку различные очки. Ты с верхней наклонной позиции бросаешь шарик, он катится по наклонным дорожкам, а затем выскакивает на поле и вкатывается в лунку с некоторым количеством очков.
  
  Ладно. А как мог бы выглядеть настоящий, взрослый триктрак? Мартини бы глотнуть...
  
  И я сам сочиняю правильную игру. Значит так. Поле с лунками разного достоинства. В том числе есть лунка с большим призом очков, лунка, дающая дополнительный бросок, лунка, где все предыдущие очки сгорают, а все остальные - с одинаковым количеством - раз в пять меньшим числом баллов, чем в той, которая крутая лунка. Ещё на поле установлены столбики. Такие гвозди-шурупы, которые делали поле более прикольным - о них ударялись шары и меняли свою траекторию... Далее, становимся у черты, где-то в полутора метрах от поля. Каждому игроку даётся три шара. Три броска в поле, как один кон. Подсчитываешь свои очки. Договариваешься, сколько всего будет конов за игру. И понеслась игра под прибаутки. Кто проиграл, тот выставляет шоколадку.
  
  Да, прошли годы, прежде чем я нашёл правила для игры в триктрак. Ну, и смог купить к своему столу мартини - всякое, типа травяной настойки. Глоток - пошла фишка. Чёрно-белое соперничество. Кстати, моя доска,фишки, кубики (зары), сделанные под заказ, на иллюстрации в одном из файлов новеллы Колдунья. (Там два героя, Цифроед и Параграф резались в триктрак)
  
  Так, но пока ещё вернусь к шестнадцатилетней поре.
  
  Итак, я тогда уселся на полу в своей комнате, рядом лист бумаги, блокнот и ручка. Поймал волну. И начали складываться строки:
  
  Ты знаешь, я вчера играл в трик-трак...
  
  Где-то час просидел, правил строки, подбирал нужные слова. Про Мартини тоже не забыл. В то время и этот напиток, и сам триктрак были как-то в диковинку... И вот стихи готовы. Сижу, читаю, что получилось и тихая такая радость, какое-то творческое волшебство ощущалось. Затем, точно не помню, где-то пару месяцев спустя сходу сочинилась мелодия под гитару.
  
  В припеве надо было дружно кричать: Трик-трак!!!
  
  Dbo B Eb Ab - Наш герой рассказывает о своём вчерашнем дне. Как он нашёл странный путь в потайное местечко. Там-то он и повстречал одинокую девушку. Немного Мартини? О, да. Сыграем в Трик-трак? Конечно. А потом они танцевали, и она подпевала в такт его сердца.
  
  Вот такая получилась у меня самая первая рок-н-ролльная песня. Я думаю, она так и гуляет по волнам у нашего вечернего костра. Мне нравилась шумная затея с барабанами, с электричеством, вспышками, прыжками. Но
  всё же, Музыка оставалась просто хорошим другом, я и не ставилобязательной цели иметь оркестр. Струны плясали для души: нередко случались посиделки с акустической гитарой. Были такие времена, когда подобное распевание было обычным, волшебным делом. Хотя,может быть, мне всё это приснилось, всякое случается в ресничном лесу...
  
  ...Раскинув волны пепельных волос,
  Она свои мне песни напевала.
  Откуда только здесь оно взялось,
  Такое чудо в сырости подвала?!
  Трик-трак! Трик-трак!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"