Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ягодная кровь
  На помощь памяти.
  По губам к сердцу.
  *
  Тимошка обрёл нормальную память. Теперь он был способен помнить все свои волшебные приключения. А значит, мог и рассказать о них всякому, кому пожелает. Известно, что с плохой памятью нельзя помнить ни то, что ещё не случилось, ни то, что тебе ещё не положили в голову. Свободный ветерок Варалокии, энергия трав и обжигающий интерес - вот и всё, что надо для нормальной памяти. Хотя, чтобы не заблудиться посреди истории, конечно, пусть рядом будет хотя бы один волшебник.
  *
  Не зовёт к себе
  Белое пребелое.
  Чёрное кроет.
  
  Одно чарует,
  Другое страшит меня.
  Открою ларец.
  
  Придётся найти
  Ключи от всех секретов.
  Под чудным ковром.
  *
  Если спросить у Волшебника, как Тимоха обрёл память, то будет ответ, якобы, правильно себя вёл. Вот реально хитрый ответ. Думаю, даже волшебники не в курсе, как проверить правильное поведение. Правильная позиция - это так звёзды склоняются. Их много, у каждого солнышка путь, но гораздо больше выходит направлений. Ведь каждая светилка задаёт другие пути для бессчётного количества путников.
  
  Ладно. А у нас дело такое. Только научился Тимоша правильно буквы складывать, как узнал из книги, что в Суздале продаются небывалые игрушки. Что такое - игруха с двумя треугольными головами? Вовсе нет, всё интереснее. Страницы говорят, что в Суздале на базаре продаётся Матрёшка.
  
  Понял, нужно пояснить.
  
  Ну, Суздаль - это Городок в другой заволшебенной параллели, я бы сказал Городок секретный. Упрятан прямо посреди того самого белого света. И, вообще, называется место просто Городок. Там ещё какая-то странная птица живёт. А вот Матрёшка, прямо чудо. Игрушка явно серьёзная и взрослая. В руках держится твёрдо, без всяких кривляний. Красавушка одета в ручную роспись. Стильно и неповторимо. И что обалденно - Матрёшка раскрывается, а внутри проживает ещё Матрёшка, в той Матрёшке, так ещё другая чудесница. И все они тебя завораживают. Веселы, строги, неповторимы. Эта игрушка пришла в Городок из глубины Времён. В ней заключена музыка, которая передаётся через ладони - да потому и нужна всем умным людям Матрёшка.
  *
  Вот и выходит
  Из-за облаков туча.
  Разгуляй небес.
  *
  Тимошка сразу же по тайной наводке отправился к Волшебнику.
  
  Приходит в мастерскую. Ой, мама, интересно там и не всё понятно, что к чему. Одним словом - магическое место.
  
  Но, вот тебе и Мамка! - Ты предупредил куда уходишь?
  - Кого?
  - Маму и себя.
  - Себя предупреждаю. Вот прямо сейчас. А Маму - что-то не уверен...
  
  Волшебник округлил глаза, подбоченился. Но у тебя всё нормально с памятью, верно? Всё отлично теперь. Тогда прямо сейчас предупреждай, кого надо и мы берёмся за дело. По телефону? По барабану - вот сюда повернись и чётко говори - Мама, я на минуточку лечу в Городок и сразу вернусь. Мама услышит? Обязательно. И давай уже.
  
  Тимоха предупредил мамулю, но поинтересовался.
  
  - Волшебник, а как же я за минуту управлюсь с делами?
  - Управишься, если не тянуть кота за хвост. Видишь ли, шёпотом добавил Волшебник, - У тебя в приключениях будет в 60 раз больше своего времени. Минута, как целый час.
  - Это как можно понять?
  - Забей, Тимошка. Вот молоток.
  Мальчик взял явно волшебный инструмент и забил одним ударом гвоздь в стене мастерской.
  
  - Карту поглядел внимательно?
  - Поглядел.
  - Всё. Держи путь в памяти. Теперь пойдём смотреть, на чём ты будешь добираться в Городок и до базара.
  
  Волшебник приглашает Тимошу в другую комнату через арку.
  
  - Так, смотрим-ка. Волшебник покачал головой, из-под его ботинок выскользнули стайки синеватых искр. - Сапоги скороходы тебе не подойдут.
  - Почему?
  - Дорогу надо не просто знать, а знать, как свои пять и пять... будешь нестись по лесу и того гляди, треснешься лбом в сосну.
  - Что-то я там не видел по пути соснового леса.
  - Но всё равно, тебе леса по дороге не избежать.
  Странно, а я не заблужусь, всё же в лесу один?
  - Забей.
  - Хорошо, забил. И как же? А нельзя взять с собой волшебную палочку?
  - Забей.
  - Ладно.
  - Видишь ли, на волшебную палочку, для начала, у тебя не хватит для меня пентаклей, чтобы расплатиться.
  - А у мена вообще нет своих пентаклей.
  - Ну, ты когда вернёшься, то всё расскажешь другим, как Сказку. Вот и заработаешь пентакль, который мне передашь за артефакт.
  - А... Я не знаю, как передавать тебе пентакли.
  - Забей. Перевод сам сделаю, когда надо будет.
  - Так, так. Давай правильно подберём тебе машину для путешествия. Про Палочку могу тебе сказать следующее. Вещь не только волшебно дорогая, но и мало полезная. Быстро разряжается, заряжать волшебством её долго. Палка капризна, как всякий универсальный артефакт. То удивляет, то ни рыба не мясо по своим функциям.
  - А это-то как? Что за слово - хорошее?
  - Забей.
  - Много у тебя гвоздиков в стене.
  - Точно. Сколько надо и все по делу. Итак. Давай-ка взглянем сюда. Вот - ковёр самолёт - и самое оно для твоего приключения!
  *
  - Значит, советую в итоге брать ковёр криннский, но в варалокской комплектации.
  - Как всё сложно и слова такие...
  - Забей.
  - Хорошо.
  - Значит вот эта модель тебе самое то, с хорошей прижимной силой, не свалишься и не расплющит в полёте. Фонарики тут варалокские: вообще не слепят глаза, а путь освещают как надо. Управление самое простое. В этом узоре дорога задана. Вот тут любым знакомым пальчиком водишь: вот так - менять скорость, вот так, чтобы зависнуть на три секундочки и оглядеться, если что.
  
  - Спасибо большое, Волшебник!
  - Пожалуйста. Давай, в путь не мешкая. Мы, кстати, тут тоже не по пустой стрелке ходили, уже пол облачка времени ускользнуло.
  - А за что мне дадут Матрёшку на базаре?! Вдруг опомнился Тимоха.
  - Забей на Всё! Тебя ждут-т-т...
  
  Как чудно смотреть на вечернюю реку, сосновый бор и кленовые посиделки с высоты. Едва слышный смех ветра. Волшебные оттенки перетекают от горизонта прямо к летящему ковру с нашим путником.
  
  Ага, вот и переход из одного пространство в иное. Тимоха ныряет в пенистое пространство Городка.
  *
  Какая бы отличная память не была у Тимоши, но мелкие подробности пути забылись. Да и нужны ли мелочи, когда дело сделано! И как всё отлично получилось. Самое сложное было, это никуда не бегать по базару, а быстро и чётко выбрать свой подарок с Матрёшкой. Оказалось, его действительно ждали. Похоже никто наяву больше не вспомнит мальчика в тёмно синем костюме со смешными заплатками по новой моде. Быть может, лишь кому-то во сне привидится странный Тимоха. Паренёк с горящими глазами, который бережно и с восторгом выбирает себе лучшую на всём сете игрушку. Правильную и взрослую Игрушку на Удачу, да память о секретном Городке.
  *
  Серебро реки,
  Солнышко на поляне.
  Мотив под сердцем.
  *
  - Волшебник, ты почему не перевёл мой пентакль?
  - Ещё не время, обязательно за всё надо платить.
  - Так я же не заплатил тебе ещё?!
  - Ничего покамест.
  - Что ничего. Я не хочу "Ничего"! Пусть что-то будет снова.
  - Обязательно будет. Обещаю. И, знаешь, мы ещё встретимся с более важной покупкой. Точно! И - забей!
  *
  Привет, ягодка!
  Обнявшись, мы растаем.
  Вкусная память.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"