Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Закрывая дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Вспоминалок. Так же в дополнение взята из домашнего архива.

  Закрывая дверь,
  Ты иногда вспоминай
  Наши улыбки.
  
  Лёгкие слова
  Парят над старым мостом.
  Между берегов.
  *
  Наши весёлые разговоры происходили в таёжной зоне: время производственной практики для студентов. Лес осиново-берёзовый, затем кедрово-еловый, то одни типы лесных островков, то другие. Итак, идут повседневные ландшафтные изыскания по планам НИИ, ту же и мы при деле - студенты. Находимся где-то у притоков реки Чуна, в районе стыка Красноярского края и Иркутской области.
  
  В тот день мы бродили по тайге группой из пяти человек. Была семья из Латвии - Крауклис - на русский, говорят, их фамилию можно перевести, как Ворон, Вороновы - супруги с дочерью студенткой, и мы два паренька из владивостоксого Госуниверситета. Виктор и я.
  
  Перекус на поляне: чай, печеньки, джинсовое небо над кронами.
  
  Дочка Ворон, попивая чаёк, раскрыла книгу в мягкой обложке, слегка погляделась в неё, как в зеркальце, отложила, хрумкнула печенькой. Её мама и папа подозвали нас с Виктором поближе в один круг, мол, нормально, нам вполне уютно побыть вот так рядом. Как раз тогда старший Крауклис и сказал, как их фамилия переводится на русский. Я в ответ, что у нас во дворе есть пацан с фамилией Воронов - чем-то реально похож на тёмную птицу. А вот Позолотины, соседи у нас рыжие, будто позолотили...
  
  Ага. Ещё чуть чаю, печеньки. Лёгкое облачко в джинсовом небе над кронами.
  
   Виктор что-то спросили у Крауклиса про их институт в Латвии, бла-бла, непринуждённо. И тут меня спрашивают:
  - Кристен, а как тебе показалась эта девушка Инга?
  - Какая Инга?
  
  Ту уже все повернули лица в мою сторону, включившись в тему.
  
  - Ну, которая гостила у нас. Сегодня утром уже проводили её в Чунояр. Так уж она на тебя поглядывала...
  - Издеваетесь, - отвечаю. - Не в курсе я.
  - Как так? Очень интересная девушка. Кроме чая за столом, было заметно, ничего не ела. Она, вроде, питается в основном энергией земли. В общем, почти ничего не ест, траву, морковку погрызла и ей нормально.
  - Худая небось, как тень.
  - Да нет. Даже, пожалуй, у неё есть крупные формы. Улыбаясь, Крауклис жестом обрисовал яркие формы.
  - Ну, такие сисечки я бы приметил. Но... ничего такого не видел.
  - Как же так, Крис?! Смеются.
  
  Протёртые коленки на джинсовом небе над кронами в шёпоте ветерка.
  
  Они поведали мне про любопытную гостью, которая два дня провела у нас в таёжном лагере. И далее поехала, вроде, до Иркутска, повезла оказией какие-то материалы, в общем, она тоже на своей производственной практике. И, типа, однажды Инга села на диету, всё меньше потребляла еды: сейчас она уникум, который почти ничего не ест, но чувствует себя прекрасно. Ещё Инга будто просвечивает взглядом людей, видит ауру, способна давать людям жизненную силу, а может отбирать.
  
  - Ничего себе. Издеваетесь, не было никакой Инги. - Была, Кристен. И на тебя так интересно поглядывала. А ты - растяпа... - Ну, сейчас на маршруте её с нами нет? Я оглянулся. - Нет. - Ладно, буду наблюдать по сторонам...
  
  Так я и не понял. Что за такая история с Ингой? Обычно у меня с вниманием полный порядок... Беру в руки книгу, которая лежит неподалёку от коленок дочурки Крауклис. - Легко разбираюсь в языках. Чутка дальневосточный акцент. Но ладно. Слушаем.
  
  Я раскрыл наугад главу. И понеслось чтение в слух с переводом.
  
  - Уку юкам крит, плосэс ун тек но ману атмину кока нотрауктэс лапу ральекас.
  - Она остановилась, почувствовав его жгучий взгляд в спину. Повернулась и невольно проверила свой револьвер, припрятанный у бедра под юбкой. Взгляд был странным.
  
  - Мило тэтин. Мило тэтин, драудзенит сасийя грибу крэсайнас конфектитес.
  - Что опешила, красотка? Ты думала, что плохая погода оставит меня дома? Нет ты ошиблась, я не только умею ждать, но и легко иду сквозь дожди и грозы.
  
  - Валейю мути скатиёс. Ка та вар тейкт уз то мильзиго, усайно онкули, ес ношаусминайос...
  - Что ты за пургу несёшь? Я любила тебя. И не дождь заставил меня пропустить свидание. Я сделала лишь шаг в сторону, как поняла, что наши пути расходятся навсегда. Она тайно погладила пальцами барабан револьвера. Развернулась и, цокая каблуками по мокрой мостовой, пошла прочь. А он ещё долго-долго смотрел ей вслед...
  
  Младшая Крауклись корчилась на поляне от приступа смеха. А старшие поблагодари:
  - Крис, великолепное знание языка! Кто бы мог подумать, что повесть оказалась с таким потайным смыслом.
  
  Пора идти. Оставляем поляну за спиной. Дальше по тропе под мерцающей синевой и таёжными лапами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"