Беликов Александр Алексеевич : другие произведения.

Бд-18: Назад в Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.10*7  Ваша оценка:


   Окончив школу и отучившись в институте, я начал активно заниматься бизнесом, но после пяти лет нервотрёпки, когда моё третье малое предприятие успешно обанкротилось, решил прекратить испытывать судьбу и устроился на оборонный завод. У них хоть и не разбогатеешь, зато, зарплата вполне приличная и стабильная. На новой работе меня быстро ввели в курс дела и объяснили, что для производства ракет требуется новая уникальная микросхема, но её выпускают только на одном экспериментальном предприятии в городе СССРке. Да, именно так просто он и писался, а произносился намного сложнее: "Эсэсэсэрск" - и не выговоришь с первого раза! А проблема состояла в том, что сроки поставки микросхем СССРск постоянно срывал, ставя под угрозу план сдачи изделий военным. Выдали мне аванс, командировочное предписание и велели без микросхем не возвращаться.
   Прилетел я, а город режимный, можно сказать, секретный. В аэропорту у меня сняли отпечатки пальцев, взяли анализы на всевозможные заболевания и, пока ждали результаты исследований, перетряхнули багаж. Заставили сдать сотовый телефон в камеру хранения - не положено - и обменяли мои российские деньги на советские. Вместо пяти тысяч рублей выдали сорок семь копеек - белыми и жёлтыми монетками с гербом СССР. Оказалось, что у них только такие в ходу, а другие запрещены.
   Вышел я на остановку, купил билет за пять копеек, сел в автобус, еду и глазею по сторонам: городок уютный, зелёный, застройка свободная - в основном дома сталинской эпохи. Людей на улицах мало: или беременные женщины, или мамаши с колясками. Машин почти нет, и те попадались мне в основном старые: Москвичи, Волги или Запорожцы, а больше грузовые ЗИЛы и ГАЗы. После наших пробок и превалирования иномарок это впечатляло - словно увидел ожившими кадры кинохроники пятидесятилетней давности.
   Доехал до завода, получил пропуск и пошёл на приём к директору. Пришлось сесть в приёмной и подождать - всё начальство отъехало в горком партии на совещание. Хотел узнать кое-что у секретарши, но та оказалась неразговорчивой - на все мои вопросы отвечала односложно, а то и вообще молчала.
   Полпервого приехала директриса - молодая, стройная, в деловом костюме и с русой косой по пояс - аж чудно стало от такого сочетания! А в голубые глаза ей как глянул, так и обомлел - просто красавица, с такими внешними данными в конкурсах красоты участвовать, а не директором работать! Секретарша про меня доложила, и голос у неё тут же с пренебрежительного на заискивающий поменялся, аж противно стало:
   - Валентина Петровна, вот, товарищ извне к нам, в командировку приехал.
   Не понравилось мне это словцо "извне", но вида не подал. Прошёл с директрисой в кабинет, отдал требование на радиодетали, она его подшила в скоросшиватель и показала:
   - Вон, сколько у нас таких заказов - целая пачка, и все на этот месяц!
   Открыла другой скоросшиватель - с планами - и резюмировала:
   - Ваш заказ будет готов через неделю! И то, только потому, что приехали лично.
   Стал её упрашивать отгрузить пораньше, но она оказалось непреклонной - у них производительность линии ограничена, и быстрее никак не получится. Я пожаловался, что мне велели без микросхем не возвращаться, на что она лишь пожала плечами:
   - Это ваше право - оставаться или нет, общежитие мы предоставим. Единственно, на всё время пребывания я должна буду вас трудоустроить. У нас, в СССР тунеядцев нет!
   - Как, в СССР? - удивился я!
   - А вот так! У нас экспериментальная экономическая зона, отсюда мы возрождаем великий Советский Союз! Советское - значит лучшее! Почему-то всем нужны наши микросхемы, а почему? Потому, что они из СССР!
   И такая неподдельная гордость в её голосе чувствовалась, что мне прямо завидно стало! Тут раздался заводской гудок - начался обед, и она повела меня в столовую, а попутно рассказала, что у них полная изоляция от внешнего мира и натуральное производство. Кое-какие продукты закупаются извне, но только отечественные: мука, заварка, горчица, мандарины и прочая экзотика. Скот они разводят свой, овощи-фрукты тоже большей частью выращивают сами!
   Мы встали к раздаче, взяли подносы и получили стандартный комплексный обед: щи из квашеной капусты, котлету с пюре, хлеб и компот. Обошлось это мне в двадцать семь копеек - не много, но когда я пересчитал стоимость обеда в российские рубли, то понял, что при их обменном курсе моим финансам скоро придёт полный швах!
   - А зарплату мне платить будут? А то боюсь, что денег не хватит на неделю.
   - Конечно, зарплата в соответствии с тарифной сеткой. Как оформитесь, получите аванс. И на жизнь хватит, и с собой увезёте - у вас там, говорят, деньги совершенно обесцененные!
   После обеда она меня познакомила с производством, а узнав, что я заканчивал радиотехнический факультет, устроила электронщиком и поручила разработать плату управления для их автоматизированной линии, чтобы повысить производительность. К пяти часам я уже получил аванс, занял своё рабочее место за кульманом, но гудок известил о завершении рабочего дня. Хотел остаться поработать - всё равно делать нечего, но начальник отдела отправил меня устраиваться в общежитие.
  
   Билеты на автобусы продавались на остановке в отдельной будочке. Подошёл я к окошку и спросил:
   - Извините, а какие автобусы идут до общежития?
   На что бабуля-кассирша с ехидцей ответила:
   - До общежития идут: первый, второй, третий, четвёртый и пятый. Вам на какой номер билет нужен?
   - На любой из этих.
   - Ишь ты, шустрый какой, на любой ему! Только на один конкретный можно!
   - Хорошо, давайте тогда на первый.
   - Ага, щаз! На первый ему. На первый выдают только особам женского пола, у которых справка из парткома имеется!
   - Хорошо, тогда давайте на второй.
   - Что ты мне деньги свои суёшь, - возмутилась кассирша. - Ежели на второй, давай сначала справку о состоянии здоровья!
   Это меня очень удивило, но скандалить я не стал - достал бумажки, выданные после обследования в аэропорту, и протянул в окошко. Она надела очки, всё внимательно изучила, записала в журнал и вручила мне билет.
   Я шагнул на остановку, старый Пазик, стоявший чуть поодаль, словно по мановению волшебной палочки, завёлся, подъехал и распахнул двери.
   - Вы на какой автобус билет брали? - спросил водитель.
   - Номер два, - к тому моменту я уже устал удивляться и просто смотрел на весь этот цирк широко открытыми глазами.
   Он достал табличку с нужной цифрой, поставил её в рамочку на лобовое стекло и пригласил:
   - Прошу садиться!
   До общежития оказалось три остановки - проще пешком дойти. Больше к нам никто не подсел, да и людей на остановках не наблюдалось.
   Когда я зашёл к коменданту, меня чуть столбняк не хватил - за столом сидела та самая голубоглазая красавица-директриса, что меня принимала сегодня днём.
   - Вы? - только и смог выдавить я.
   - Удивлены? Нехватка кадров, многие на двух-трёх работах. Вы на каком автобусе сюда приехали?
   - Номер два.
   - Вот и хорошо, а я приехала на первом. Значит, у нас с вами сегодня будет романтическая встреча для зачатия ребёнка.
   - Какого ребёнка? - не понял я.
   - Нормального, здорового ребёнка, будущего строителя коммунизма. Давайте ваш билет на автобус и справки, мне надо всё запротоколировать.
   - Вот так всё просто? А каким боком тут вообще номера автобусов? - продолжил удивляться я.
   - Это мы для сокращения бюрократии сделали. Кассирша ведь там всё равно сидит, вот мы её и нагрузили дополнительной работой по учёту услуг. А насчёт простоты - я бы так не сказала! Партком разрешение на зачатие ребёнка вне брака выдаёт только после трёх неудачных попыток по созданию ячейки общества.
   Про неудачные попытки я не стал уточнять из деликатности, но спросил другое:
   - А остальные номера автобусов что означают?
   - Номер три, если ты хочешь принять перед сном душ, номер четыре, если желаешь поработать за дополнительную оплату - двор вымести, полы помыть, а номер пять - чтобы посмотреть кино.
   - Интересно! А что делать, если я захочу посмотреть кино, а потом перед сном душ принять? Мне что, два раза ехать до общежития?
   - Хитрый какой - и то, и это ему! Мы только начали социализм восстанавливать, до коммунизма нам ещё ох как далеко! Пойдём!
   Она достала ключ из опечатанного ящичка и повела меня по коридору. "Комната для оплодотворения", как следовало из таблички на двери, оказалась небольшой, и почти всю её занимала двуспальная кровать. Лишь два стула сиротливо прижимались к стене рядом с изголовьем - на остальную мебель места не оставалось. Единственное окно закрывали плотные шторы из толстого сукна.
   - В этой комнате можешь называть меня просто Валя. Иди к любому стулу, я свет выключу.
   - Зачем выключать? - удивился я.
   - А затем, что у нас в СССР секса нет! Забыл уже? И без всяких извращений, а то понасмотритесь противоестественной буржуазной порнографии и думаете, что это хорошо!
   Я разделся в полной темноте и приподнял простыню. Валентина уже лежала на спине - голая, чуть раздвинув напряжённые ноги, вытянув руки по швам. Прикоснулся к её груди и вдруг получил гневную отповедь:
   - Ты что вытворяешь? У нас не массаж молочных желёз, залазь сверху и оплодотворяй!
   Я попробовал раздвинуть ей колени пошире, но она не поддалась. Пришлось приспосабливаться так. Минут через пять она разогрелась и сама включилась в процесс, напряжённость куда-то пропала, даже трогать везде разрешила. К финишу мы пришли вместе и ещё минут пять лежали, тяжело дыша.
   - Хорошо-то как! - сказал я.
   - Хорошо будет, когда факт оплодотворения подтвердится. Одевайся!
   - Да брось, давай ещё поваляемся!
   - Сдурел? Общежитие без коменданта, а вдруг что случится? Завтра опять возьмёшь билет на второй автобус, для надёжности надо каждый день повторять!
  
   Через неделю я улетал домой, увозя в чемодане драгоценные микросхемы. А в голове крутились мысли: может, ну её на фиг, мою новую работу? Отчитаюсь за командировку и вернусь назад в СССР! Создадим с Валюшкой новую ячейку социалистического общества и станем строгать строителей коммунизма. Баба она классная, только дури коммунистической в башке многовато, но ничего, притрёмся как-нибудь! "Нам ли, коммунистам, ждать милостей от природы? Взять их - вот наша задача!" Так, вроде, говаривал один из создателей того, старого СССР?

Оценка: 6.10*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"