Беликов Александр Алексеевич : другие произведения.

Чубчик и Ляма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "МАГИЧЕСКИЕ ЭКЗЕРСИСЫ-2014", где вышел в финал и занял двенадцатое место


   Витька Лямкин, а попросту Ляма, не по возрасту высокий, худой и нескладный двенадцатилетний мальчишка, вышагивал по комнате общежития магической академии и прямо-таки кипел от возмущения:
   - Даром я что ли зарабатывал неделю мытья полов? Столько сил ради этого заклинания потратил, все руки в кровь стёр об швабру!
   Второй обитатель комнаты и одновременно собеседник Лямкина, Лёша Чупиков по прозвищу Чубчик, хоть и выглядел мелким и субтильным пай-мальчиком, но по его спокойному и уверенному голосу сразу становилось ясно - кто здесь на самом деле главный.
   - Если уж говорить честно, то неделю наказания ты получил совсем за другое, а украсть заклинание, чтобы отомстить Зинке-ябеде, мы придумали уже потом...
   - Так и надо его использовать! Я же рисковал, представляешь, во что меня Швабра превратить могла, если бы застукала, что я по её книгам шарюсь?
   Шваброй звали классную даму юных студентов и будущих волшебников. Откуда изначально взялось такое прозвище - никто и не помнил, так как оно уже не первый год передавалось от старшекурсников к новичкам "по наследству", основных же версий его происхождения бытовало две: специфическое телосложение и излюбленный метод наказания - мытьё полов при помощи одноимённого инструмента.
   - Мы с тобой о чём договаривались? - усмехнулся Чубчик, разглядывая обрывок листка, исписанного Лямиными каракулями. - Что ты стащишь какое-нибудь простое заклинание, чтобы Зинка прыщами покрылась, или рожу ей перекосило, а ты что принёс?
   - А чем тебе не нравится это? Впихнём Зинкину душу в Борова, пока он спит, представляешь, как она испугается, когда проснётся?
   Третий обитатель комнаты и хозяин свинячьего прозвища, толстенький Миша Боровиков, в это время преспокойно спал здесь же в комнате, на своей кровати, не обращая внимания на яркий свет и громкие разговоры, и отнюдь не подозревал о коварных планах своих соседей по общежитию магической академии. Впрочем, его умение спать в самых неподходящих условиях уже давно никого не удивляло.
   - Витечка, а тебе не приходило в голову, что работа с магической составляющей души - это высший пилотаж?
   - Не называй меня так - терпеть не могу! И хватит прибедняться, мы же только что прошли всех этих фантомов, ну, которые во сне возникают. И ты лучше всех на потоке их видел-узнавал.
   - Одно дело - различать, а другое - применять к ним какое-либо волшебство. При распознании подлинности фантома сорок одно исключение используют, а сколько сложностей на его перемещении завязано - я даже и не знаю!
   - Да не дрейфь, ведь это временное заклинание. И потом, тут всё ясно написано, смотри!
   Лямкин выхватил записку с заклинанием и уже приготовился читать вслух, но Чупиков его резко прервал, вернув себе уже изрядно измятый клок бумаги:
   - Сдурел? Ты сейчас такого натворишь, что потом ни один профессор не расхлебает! Сначала надо на нужную магическую субстанцию фантома настроиться, а потом уже читать вслух!
   - Вот я и настроюсь, у меня хоть и трояк вышел в четверти, но кое-чему я тоже научился, - бумажка вновь перекочевала в руки Лямкина.
   - Ох, чую, опять ты нас под монастырь подведёшь, дай сюда!
   Чупиков тяжело вздохнул, сел за стол и, положив перед собой листок с заклинанием, сосредоточился. Лямкин замер, но его терпения хватило не надолго:
   - Ну, как, клюёт?
   - Не мешай.
   Потянулись долгие минуты ожидания, непоседливый Лямкин успел не один раз измерить комнату шагами, когда Чупиков решился и начал читать. Что-что, а произносить заклинания он умел так, что порой кровь в жилах стыла, одно слово - талант! Ещё не успели прозвучать финальные слова, как Боровиков закряхтел и сел на кровати. Лямкин, увидев такой результат, аж подпрыгнул от радости:
   - Ага, Зинка, страшно теперь тебе? Будешь знать, как на нас ябедничать!
   Но Зинка, которая теперь по всем правилам должна была ощутить себя в теле Боровикова неуверенно и неуютно, ничуть не испугалась, а вместо этого оттолкнула Лямкина, подошла к кадке с засохшим фикусом и стала молча разгребать в земле ямку.
   - Зинка, ты что, обиделась? - пролепетал Чупиков. - Хочешь нас магией земли в ответ шмякнуть?
   Но на этот вопрос коварная ябеда, вселившаяся в тело Боровикова, даже и не подумала отвечать, а вместо этого, взяв кувшин с водой, вылила всё содержимое в кадку и залезла босыми ногами прямо в размякшую землю.
   - Боров, это ты что ли чудишь? - изумился Лямкин. - Зинка ни за что бы в такую грязь не полезла!
   Друзья подошли поближе и увидели, что кисти и пальцы у Боровикова стали покрываться зелёными прыщами, да и на толстой улыбающейся физиономии их вылезло немало, больше всего досталось носу и лбу.
   - Что-то пошло не так, - прошептал Лямкин, - сделай же что-нибудь, разбуди его, например, а то неровён час - помрёт.
   - Это не Борова будить надо, а того, чью магическую субстанцию души мы в него переместили. Ты пойдёшь в девчачье крыло будить Зинку? Вот то-то и оно!
   В это время один из прыщиков на носу у Боровикова лопнул и из него выглянул молодой, зелёный листочек.
   - Ни фига себе, кленовый.
   - Вижу, что не дубовый, - огрызнулся Чубчик, - лучше вспоминай, ты ничего не упустил, всё правильно записал?
   - Пять раз перепроверил.
   Остальные прыщи на теле Боровикова тоже начали лопаться и распускаться, а из почек на пальцах даже проросли маленькие, молоденькие веточки.
   - А может ты не ту субстанцию поймал, вернее, не на ту настроился?
   - Эх, Ляма, ведь как чуял, что не надо нам в это ввязываться! Насколько я помню, если сделать повторное перемещение, то магическая субстанция души, пришедшая второй, вытеснит ту, которую вкрячили первой. Так?
   - Не помню я, ты же у нас отличник.
   - Ага, поначалу храбрился, а как пошли трудности - сразу в кусты? Всегда ты так!
   Чупиков опять сел за стол и сосредоточился, а Лямкин, для которого сиденье на одном месте было равносильно смерти, принялся вновь мерить шагами узкую келью общежития, изредка подходя к Боровикову, бурно растущему в плодородной земле из-под фикуса.
   - Чубчик, быстрее, у него уже ветки по десять сантиметров отросли, как мы их потом удалять будем, пилой, что ли?
   - Не мешай, Зинка уже здесь, вернее её фантом, только она какая-то вёрткая, никак не могу на ней сосредоточиться.
   Лямкин, устав от хождения, взял перочинный нож и попытался срезать кленовую веточку с дерева-Борова, но от этого действия доселе молчавший Боровиков взревел и врезал наглецу под дых. Пока Ляма приходил в себя, а затем искал улетевший под кровать ножик, Чупиков смог сосредоточится и начал читать.
   Слова заклинания закончились, но ничего не происходило, дерево-Боров, так и продолжило стоять в кадке, не собираясь сбрасывать листву. Лямкин вылез из-под кровати и как-то неуверенно произнёс:
   - Зинка, это ты? Будешь знать, как на нас ябедничать!
   Дерево-Боров пошевелилось, вынуло из земли одну ногу и встало на пол, за голыми, грязными ступнями потянулись длинные корневые отростки.
   - Так-так! Чупиков и Лямкин, конечно же это вы! Кто ещё мог додуматься до такой гадости!
   От звуков нового Боровиковского голоса друзья непроизвольно отпрянули назад.
   - Чубчик, а почему она говорит прямо, как наша Швабра?
   - В смысле, у Зинки внутри Борова голос получается, как у нашей классной дамы?
   - Да какая она тебе дама - Швабра, и всё этим сказано! А голос - один в один!
   - Как мило, сначала превратили не пойми во что, а теперь обзывают, - ехидно сказал Боровиков, вернее, произносил-то слова Мишка, но вот фразы и интонации принадлежали явно не ему, а чьей-то другой магической субстанции души, которая сейчас и находилась в его теле, и это точно была не Зинка! - Всякое случалось, но таких гадостей за долгую карьеру со мной ещё никто не вытворял, вы - первые, только я бы на вашем месте не торопилась этим гордиться. Говорят, что бить учеников не педагогично, но ведь я сейчас не ваш преподаватель, а, вроде как, одноклассник? Так что без обид, деточки! Это вам за "швабру", это за то, что "не дама", а это за вашу дурацкую выдумку - посадить меня в чужое тело!
   Тонкие, упругие ветки, торчащие из рук Боровикова, хлестанули Лямкина и Чупикова, от испуга и боли неудавшиеся колдуны выскочили в коридор и бросились бежать, но Швабра, проявив удивительную прыткость в новом теле, кинулась за ними, подгоняя точными ударами и приговаривая:
   - Думаю, что идея вырастить из Боровикова фикус тоже принадлежит вам? За это последует отдельное наказание, можете не сомневаться! Вы у меня на своей шкуре испытаете - каково превращаться в зверей, растения и предметы!
   Погоня по коридорам и лестницам внезапно закончилась в карцере. Боровиков, а вернее Швабра, находящаяся в его теле, закрыла снаружи дверь на засов, оставив друзей в холодном, сыром подвале. Только когда звуки шагов исчезли за поворотом, у неудавшихся мстителей появилась возможность перевести дух.
   - Чубчик, ты же всё знаешь, с какого перепуга в Борова вселилась наша Швабра?
   - Спроси что попроще, я сам ничего не понимаю. Может, она выследила, что мы колдуем, вот и припёрлась в самый неподходящий момент? Давай дождёмся, когда нас выпустят, а то я не уверен, что нас здесь не подслушивают.
  
   Через час дверь каземата открылась, и уже настоящая Швабра затолкала в карцер Боровикова. Никаких следов листочков и веток на нём и в помине не осталось, только один палец оказался забинтованным, тот, с которого Лямкин пытался срезать веточку. Причём, бывший клён вовсе не выглядел удручённым, он дождался, когда Швабра уйдёт и начал восхищаться:
   - Вот это я понимаю - приключение! Сначала мне приснился сон, что я стал деревом и расту в таком большом цветочном горшке, потом превратился в училку. А когда совсем проснулся, то вижу - лежу на столе, в препараторской, привязанный ремнями, и рядом наша классная стоит и почём зря на вас ругается! Только я не понял, а за что нас сюда посадили? Я проспал что-то интересное?
   Друзья переглянулись, и Чупиков прошептал:
   - Ага, так и есть, проспал. Только, рассказать мы тебе ничего не сможем - тайна! Если классная дама разрешит, то скажем, а так - не обижайся, магическая клятва, двенадцатая ступень.
   - Какая? - удивился Боровиков. - Их же всего только семь существует?
   - А выше седьмой - они все секретные, их даже в академии у нас не изучают.
   - Аааа, понятно. Жаль, что нельзя рассказывать. Но я и так доволен, во-первых, узнал, что наша классная дама не такой уж и плохой человек, а во-вторых, оказывается, так интересно быть деревом! Когда почки раскрываются и листочки растут - это такое удовольствие! Я вот, наверное, теперь стану ботанику изучать. То ведь, у меня всё никак со специализацией не определялось, а сейчас - прямо прозрение пришло!
   - Боров, будь человеком, заткнись! - не выдержал Лямкин. - Тут и без тебя тошно, а слушать твои разглагольствования - никаких сил нет!
   - Да я что, всё понимаю. Могу и помолчать, - ответил Боровиков и улёгся спать прямо на грязный пол карцера.
  
   Лямкин же с Чупиковым уселись возле стены на корточки, но заснуть им так и не удалось, а под утро пришла Швабра и отвела всех троих пленников в свой кабинет.
   - Так вот, господа хорошие, надеюсь вы понимаете, что степень наказания будет напрямую зависеть от вашего молчания? Вернее даже так, неделю вы отработаете со шваброй в руках по любому. А вот вторая, самая суровая часть экзекуции останется нереализованной, но будет применена ко всем троим, если хоть одна живая душа хоть что-нибудь узнает о случившимся. Надеюсь, это ясно?
   Вся троица дружно закивала головами.
   - А теперь быстро отвечайте: что вы собирались сделать?
   - Зинку наказать, - вздохнул Чупиков.
   - За то, что ябедничала на нас, - добавил Лямкин.
   - А Вас заколдовывать у нас даже и в мыслях не было.
   - Сами удивляемся - как такое получилось?
   Классная дама как-то совсем по-иезуитски усмехнулась:
   - Я так понимаю, что Боровиков здесь вообще не причём?
   - Что-то вроде того.
   - Миша, пожалуйста, выйди за дверь и подожди ребят там, - велела Швабра, а когда Боров вышел, продолжила, - а вам, исключительно из академического интереса и ради повторения материала, скажу. Исключение номер тридцать семь: можно перепутать фантом жизненной субстанции человека с фантомом субъекта его сна.
   - То есть, когда кто-то видит сон, что он стал другим человеком? - удивился Чубчик.
   - Именно так, Лёша. Ты ведь это знал, но применить-то забыл?
   - А кто кому снился? - не понял Лямкин.
   - Чего тут непонятного, - возмутилась Швабра, - мне снился сон, что я стала маленькой девочкой, такой, как ваша одноклассница Зина.
   - Как Зинка-ябеда? Так она же противная! Как может такой сон присниться?
   - А вот об этом, Витя, мы поговорим лет через пять, когда вы все поймёте, что Зина была самой красивой и умной девочкой из вашего класса, и поголовно начнёте в неё влюбляться! Этот вопрос закрыт, теперь дальше. Откуда на теле Боровикова появилась древесная растительность?
   - Не знаем!
   - Честное слово!
   - Первый раз делали всё так же, а она вдруг как начнёт расти, прямо на глазах!
   - Он сам в кадку залез, сначала у него зелёные прыщи повыскакивали, а потом и листья полезли.
   Швабра пристально посмотрела на заговорщиков:
   - Ладно, но если я узнаю что-то другое, то разговор будет короткий!
  
   Когда друзья вышли из кабинета и отошли уже достаточно далеко, Лямкин начал возмущаться:
   - Швабра совсем сдурела, назвала Зинку самой красивой, а ещё решила, что мы в неё станем влюбляться, надо же такое придумать! Да ни в жизнь!
   - Зря вы так с Зиной, и вовсе она не ябеда, - внезапно заступился Боровиков за главную доносчицу второго курса. - И вообще, она очень хорошая, ботаникой интересуется! А если бы она тогда не рассказала классной даме про ваш поход в заброшенную шахту, то вы вообще могли бы погибнуть!
   - Ты что, Боров, умом повредился? - возмутился Лямкин.
   - Понимайте, как вздумается. Я драться с вами не хочу, только предупреждаю сразу - я за Зину теперь всегда заступаться стану.
   - С какого перепуга ты решил предать мужское братство? - съязвил Чубчик.
   - А вы бы видели, как она старый клён во дворе ленточками нарядила - красотища! Потом, она тоже растения любит... как и я.
   Чупиков внезапно остановился с широко раскрытыми глазами:
   - Как ты сказал? Старый клён, говоришь? Ведь, листочки-то вылезали именно кленовые!
   Лямкин тоже замер, уставившись на своего друга:
   - Чубчик, ты что-нибудь слышал про такое?
   - Что деревьям снятся сны, как они превращаются в девчонок? Полный бред! Вот так подумаешь-подумаешь и тоже решишь, что пришло время усиленно изучать ботанику.
   - И ты туда же? - возмутился Лямкин.
   - Это вы о чём, вообще, говорите, - удивился Боровиков. - Про магическую клятву двенадцатой ступени? Тогда мне лучше об этом не слушать, пойду я в столовую загляну, может, покормят пораньше?
   - Да, именно про высшую степень секретности и говорим, а ещё про ботанику, но только тебе всё равно лучше не слушать, а то нам всем крышка, - сказал Чупиков вслед новоявленному рыцарю Зинкиного сердца. - А в том, что ты по простоте душевной обязательно кому-нибудь всё разболтаешь, я даже не сомневаюсь... Ляма, слушай, а в той твоей бумажке есть какое-нибудь заклинание для прочистки мозгов?
   - Нет, - загадочно улыбнулся Лямкин, - но ведь у нас впереди целая неделя мытья полов, и надо использовать её с толком!

Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"