Беликов Александр Алексеевич : другие произведения.

Хроники Заповедного Леса. Книга третья. Часы Пелакина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда коалиция кланов светлых волшебников уничтожила почти всех големов, сожгла целые поля растений-убийц и разрушила дворец Кащея, всем показалось, что противники повержены, а война закончилась. Как бы ни так! Враги затаились, стали действовать исподтишка, но сдаваться даже не собираются. А значит самые страшные сражения у Александра с Василисой и их союзников ещё впереди. Здесь только первая глава.

  Когда Яга нашего клана, она же баба Вера, она же моя тёща, она же величайшая волшебница современности столь оригинально поставила нас в известность о выходе на пенсию, я испугался, что весь итальянский отпуск, не успев начаться, сразу и закончится. Но как оказалось, совершенно напрасно. Мы ещё немного постояли, глядя вслед уходящей юной прапрабабушке, как Василиса вдруг задорно улыбнулась:
  
  - А так оно даже лучше, наверное!
  
  - Слушай, а как же там ребята одни? - начал возмущаться я.
  
  - Не маленькие, сами разберутся. Пошли гулять дальше, мне надо тебе показать несколько чрезвычайно важных исторических мест!
  
  Услышав столь нетипично-безалаберное для моей жены решение, взял её под руку, и мы направились бродить по старым улочкам Рима, расположенным друг к другу под всевозможными углами кроме прямых. Сначала я шёл задумчивый, усиленно размышляя: а не могло ли получиться так, что во время защиты от ментальной атаки бабы Веры часть моего разгильдяйства передалась жене? Вопрос оказался для меня неразрешимым, поэтому просто решил не морочить себе голову - нам, кабанам, она не для того дадена!
  
  Василиса собралась провести меня по одному из заранее выбранных в интернете маршрутов, отчего часто подглядывала в распечатку и непрерывно рассказывала. Даты, имена, исторические события сыпались на меня как из рога изобилия, но через двадцать минут я понял, что теряю нить повествования. Пришлось просить сократить поток информации до минимума - лекция, несомненно, оказалась увлекательной и познавательной, только мне катастрофически не хватало базовых знаний - не задавать же после каждого предложения по несколько вопросов?
  
  В принципе, мне раньше попадались такие имена, как Лукреций, Клавдий, Овидий и прочие, но почему они знамениты, да и вообще чем занимались при жизни, так, с ходу, вспомнить не удавалось. Например, из всех римских императоров я мог назвать только Калигулу, Цезаря и Нерона. И в чём заключалась трагичность третьего века нашей эры, вспомнить так и не удавалось, как ни старался.
  
  Ведь в соответствии со школьной программой, у Римской империи проблем не существовало никаких, разве что, пара-тройка экстравагантных императоров. Зато огромные неприятности в виде римских легионов сваливались на головы всех других народов, населявших Европу: Галлов, Готов, Даков, Англов и прочих. Может, автор экскурсии имел в виду распад Римской империи, так он вроде случился позже, или как раз в третьем веке уже начался - сложно сказать.
  
  Василиса поначалу делала вид, что обижается на мою невнимательность - так хорошо подготовилась, а я столь неуважительно к её стараниям отношусь! Но минут через десять ей надоело дуться, и экскурсия продолжилась в прежнем ключе. Через два часа, когда маршрут завершился, а мы уже захотели перекусить, Василиса вдруг остановилась:
  
  - Меня зовут тихой речью, подожди.
  
  - Кто-нибудь из наших? Яга решила вернуться? - встрепенулся я.
  
  Но она сосредоточенно слушала, а мои вопросы игнорировала. У меня уже начало закрадываться подозрение, что стряслось нечто серьёзное, как Василиса мне ответила:
  
  - Предводитель местного клана друидов хочет со мной поговорить. Ничего трагического, не делай испуганное лицо, мы на их территории, ребята просто собираются пообщаться.
  
  Меня такой подход возмутил:
  
  - Я тоже должен участвовать в разговоре! Уведут тебя куда-нибудь, а потом ищи непонятно где!
  
  Но Василиса оказалась непреклонной:
  
  - Состоится всего-навсего беседа двух предводителей, без посторонних лиц здесь в парке. А ты посидишь рядом, на соседней лавочке, ничего со мной не случится - если бы они хотели напасть, уже давно сделали. Тем более что ты языка не знаешь, как с ними разговаривать собрался?
  
  Василиса направилась к оговоренному месту встречи, а я, засунув руки в карманы, поплёлся следом - настроение упало ниже некуда - тоже мне, "безопасный туристический город"! Приезжайте к нам, пожалуйста, но если захотим напасть, то за нами не заржавеет!
  
  
  
  Друид, подошедший к Василисе, оказался довольно молодым и вполне себе цивилизованным итальянцем - темноволосый, с аккуратной курчавой бородкой, а главное, что меня неприятно кольнуло сильнее всего, - его стильный и элегантный внешний вид. Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять, что одет местный волшебник дорого и шикарно: белоснежная рубашка с короткой золотой цепью под отложным воротником, бриллиантовые запонки, лёгкие светлые брюки и роскошные туфли.
  
  Нельзя сказать, что моя одежда смотрелась намного хуже - Василиса перед поездкой долго водила меня по магазинам, выбирая нам обновки. Хоть я никогда не гонялся за модными шмотками, но здесь, только взглянув на итальянского синьора, сразу почувствовал зависть.
  
  Друид и Василиса церемонно раскланялись и сели на довольно почтительном расстоянии друг от друга. О чём они говорили, мне разобрать не удавалось, но судя по внешним признакам, агрессии в беседе не наблюдалось. А минут через пятнадцать цивильный друид встал, поклонился Василисе и пошёл. Так как она продолжала сидеть, направился к ней сам. Можно было бы, конечно, спросить у неё тихой речью: ожидает она ещё переговорщиков или нет, но меня так и подмывало продемонстрировать свои права - женщина моя!
  
  - Чем закончилась беседа? Нападут или сегодня не станут? И что от тебя хотел макаронник?
  
  - Откуда в тебе столько ненависти? Сеньор Скварчалупи оказался очень воспитанным, интеллигентным человеком.
  
  - Кого же он там лупит? Скворцов, бедных птичек, что ли? - наигранно возмутился я.
  
  - Не придирайся к словам! Хоть его фамилия переводится, как сдирающий шкуры с особой жестокостью, но это ничего не значит. Точно так же, как у нас фамилия Кузнецов вовсе не подразумевает, что её носитель и правда занимается ковкой изделий из железа. Просто нормально поговорили, они очень хорошо к нам отнеслись - мы ведь близки по природе волшебства. Друиды даже предложили нам посетить римские подземелья - не официальные, а более глубокие уровни, куда только волшебникам вход открыт.
  
  - И что мы в тех катакомбах не видели? - удивился я.
  
  - Забыл, что ещё до отъезда говорила?
  
  - Да помню, что волшебник Пелакин довольно долго обследовал катакомбы. Может, ну их, пещеры? Они же хоженые-перехоженные, там найти что-либо совершенно нереально, только испачкаешься, а толку никакого!
  
  - Я тебе просто поражаюсь! Ты же у нас часовых дел мастер, и тебя должна интересовать загадка твоего коллеги.
  
  - Так мы же в отпуске, надо отдыхать, расслабляться и получать удовольствие. Давай лучше возьмём по бутылочке пива и посидим на травке, как та парочка?
  
  - В Италии употреблять традиционный немецкий напиток? Не ожидала от тебя такого бескультурья - только вино, и исключительно в кафе или хотя бы в ресторане, на худой конец. Надо всё-таки соответствовать своему уровню, а не уподобляться нищим студентам или хиппи.
  
  Почему Василиса посчитала ресторан "худым концом", я уточнять не стал, и мы направились в ближайшее кафе, благо их в окрестностях парка имелось великое множество. А когда мы отведали прекрасного Кьянти и попробовали пиццу, выпеченную здесь же в дровяной печи, моё настроение снова перекинулось с "минуса" на "плюс".
  
  После обеда, так как идти к началу следующего экскурсионного маршрута оказалось далековато, Василиса продемонстрировала местный трюк. Шагнув короткими тропинками между деревьями, мы очутились в другом парке - примерно километрах в пяти! Я её фокусу сильно удивился, так как дома подобный переход мы могли сделать только через наш Заповедный лес, но здесь, в Риме, оказалось, что все лесопарки и посадки волшебные.
  
  
  
  Когда вечером, уставшие и счастливые, мы зашли в гостиничный номер, к нашему удивлению, увидели Бурого волка. Вытянувшись во всю длину, он блаженно спал на белом кожаном диване, но, почуяв нас, вскочил и подбежал, виляя хвостом, почти как собака:
  
  - Василиса, Сашок, тут передать велела Яга. Ну, понёсся назад. Прощайте!
  
  Не успели мы ничего толком понять, как он подскочил к дивану, взял в зубы путеводный клубок, бросил на пол и заскрежетал когтями по гладкому паркету, стараясь разогнаться.
  
  - Только без дела не открывайте, - едва успел промолвить он, исчезая в золотистом облачке.
  
  С удивлением посмотрев на Василису, я спросил:
  
  - Ты что-нибудь поняла?
  
  - На диване лежит ларчик берестяной, видишь?
  
  И только сейчас мне удалось разглядеть - действительно, наш фирменный магический контейнер, больше похожий на сплющенный тубус: длиной около метра, шириной сантиметров десять и три в высоту.
  
  - И что же нам Яга за подарочек прислала?
  
  Я уже протянул руку, чтобы взять посылку, как Василиса крикнула:
  
  - Не вздумай открывать! - и тихой речью добавила: - Там Кладенец. И не произноси ничего вслух!
  
  От того что Василиса решила таиться от местных колдунов меня такая злость взяла, наоборот, захотелось вытащить из ларца наш непобедимый меч и порубить пару-тройку предметов мебели в мелкую щепу - нечего мою жену запугивать! Мы и сами кого угодно застращать сможем!
  
  - И что здесь такого? - я тоже перешёл на тихую речь. - Подумаешь, наш артефакт, ни у кого не украденный. Что хотим с ним, то и делаем, если надо - достанем, а как сочтём нужным - уберём.
  
  В тихой речи Василисы мне послышалось волнение:
  
  - Проносить столь мощное оружие на чужую территорию нельзя! Такие действия воспримут, как акт агрессии, и мы можем не только лишиться хорошего отношения, но и подвергнуться ответному нападению!
  
  - Подумаешь, итальянские друидишки! Мы Кащея с его драконом не боялись, а сейчас несколько затрапезных макаронников испугаемся?
  
  - Только ты не учёл, что воевать придётся со всей европейской магической лигой на её территории. Хочешь получить глобальное столкновение?
  
  - Вон как? И здесь у них всё запущено? В обычной жизни - НАТО, Евросоюз, а в магической - тоже объединение?
  
  - Я не пойму, чего ты кипятишься, ревнуешь меня к предводителю клана римских друидов?
  
  - Ещё чего, больно надо! А чего они дискриминацию против нас разводят? Почему им можно мечи с артефактами иметь, а нам нет?
  
  Василиса вздохнула и села на диван:
  
  - Извини, не объяснила сразу: Рим - территория их клана. Тебе понравилось бы, если кто-нибудь посторонний пронёс в Заповедный лес жутко разрушительный артефакт?
  
  После таких извиняющихся слов раздувать скандал сразу расхотелось:
  
  - Сравнила! Рим - общий, для всех.
  
  - Нет. Заповедный лес - наша территория, а здесь находится их дом. То, что Вечный город все знают и сюда приезжают миллионы туристов, ничего не меняет. Мы здесь всего-навсего в гостях, и давай вести себя соответствующе.
  
  Я уже говорил совсем спокойно, удивляясь, - и что на меня нашло? Может, и правда ревность взыграла? Никогда ничего подобного не замечал за собой, хотя в лесу к кому ревновать, а здесь целый предводитель клана - молодой, симпатичный и цивильный.
  
  - А почему тогда баба Вера нам принесла подарочек в виде Кладенца?
  
  - Не знаю, самой странно - то прятала меч ото всех, а сейчас передала, но не собственноручно, а через Бурого волка. Опять же, и клубочек путеводный использовала - "вещь редкую и штучную", с её слов. Скорее всего, кое-что она знает, но молчит, а нам меч прислала в качестве тонкого намёка. И ведь пытаться у неё спрашивать сейчас бесполезно - ни за что не скажет, изучила манеры бабули за долгие годы. Завтра купим фотоаппарат и штатив, станем носить ларец с Кладенцом в чехле вместе с треногой, чтобы внимания не привлекать - обычные туристы с хорошей фотоаппаратурой.
  
  
  
  На третий день нашего отпуска я с утра зашёл в соседний магазин и забрал заказанную по интернету технику. В отеле мы аккуратно упаковали контейнер из бересты с нашим волшебным мечом в чехол от штатива, сложили всё в рюкзачок и пошли дальше знакомиться с городом. Только от той весёлой беспечности, что нас охватила в первый день пребывания в Риме, не осталось и следа. Хоть мы старались вовсю шутить и улыбаться, но внутренняя напряжённость всё-таки сказывалась.
  
  Ведь поначалу мне казалось, что все проблемы клановых войн остались там, далеко дома. Но теперь, когда я знал, насколько страшное оружие лежит в рюкзачке за спиной, вся тревога последних недель снова вернулась ко мне. Василиса ощущала, наверное, то же самое, хоть и старалась не подавать вида, и ни о чём подобном не говорила, но изменившееся настроение чувствовалось за километр.
  
  Осмотр достопримечательностей у нас получался скомканный и не особо радостный. Фонтан Треви? Так и есть, похож. Ах, так надо ещё и испить воды из трубочек влюблённых? Да запросто! И сфотографироваться тоже не помешает - пожалуйста, даром, что ли, фотоаппарат покупали? Испанская лестница? Не, не пойдём - слишком длинная, только мозоли на ногах набивать. Что там дальше, национальная галерея современного искусства? А ну её - картины мы и в интернете потом посмотрим, может, лучше просто погулять по городу, как в первый день?
  
  Так, галопом по Европам, за один день мы сумели обойти весь центр города и осмотреть почти половину туристических объектов, запланированных Василисой к посещению. Не удивительно, что после столь ударного труда мы поужинали и завалились спать.
  
  А ночью как раз случилось, чего подспудно ожидали. Примерно в три утра я внезапно проснулся от ощущения постороннего присутствия и обнаружил, что Василиса тоже не спит, а полусидит, приподнявшись на локте.
  
  - Ты что? - мне пришлось прибегнуть к тихой речи, чтобы не шуметь.
  
  - Ни звука! В комнате происходит движение, но ничего не видно!
  
  Я сел и прислушался: из-за окна доносились обычные звуки ночного города - проезжали машины, негромко звучала музыка. Кроме привычного шума вокруг нас раздавался тихий шорох и потрескивание, хотя волшебства не ощущалось. Потянулся к рюкзачку, но Василиса меня остановила:
  
  - Меч не доставай, синьор Скварчалупи уже знает, друиды скоро подойдут.
  
  Схватив свои вещи, стал быстро одеваться - перед посторонними в голом виде показываться совершенно не хотелось, Василиса последовала моему примеру. И когда я стал завязывать второй кроссовок, мне на джинсы прыгнуло насекомое размером с крупную саранчу. Сбросив его на пол, от испуга выдал из пальца метровый пламенный факел и чуть не вскрикнул от удивления.
  
  Весь пол нашего номера оказался усеянным зелёными шариками на ножках, и все они ползли к нам, почти окружив кровать. Не помню как, но в ту же секунду мы очутились на комоде, стоявшем рядом с кроватью, а вокруг нас заблестела защитная сфера, поставленная Василисой.
  
  Наконец вспомнив, что у меня есть режим лунного видения, вызвал его и погасил пламя из пальца. Теперь мне стали хорошо видны зелёные пауки - именно на них походили шары на ножках - подползали и прыгали с пола вверх, стараясь прицепиться к нам. Но, столкнувшись с защитным заклинанием, отскакивали и падали замертво, что ничуть не останавливало других.
  
  В такой диспозиции нас и застали местные собратья по волшебству. Дверь они не выломали, а аккуратно открыли и моментально зажгли нестерпимо яркий свет. Когда я проморгался, то увидел, как друиды длинными посохами умерщвляли зелёных пауков и сгребали в кучи. Василиса сняла защитную сферу, но с комода слезать не торопилась, мне ничего не оставалось, как остаться стоять рядом с ней.
  
  К нам подошёл синьор Скварчалупи - на время проведения спецоперации он оказался одет, как и все люди из его клана: в длинную белую рубаху до пола - почти как у Ариэля, только без изысков. Извинившись, друид поднёс к моей ноге посох и, не касаясь, вытянул из плотной джинсовой ткани длинную иглу. Как раз из того места, куда прыгнул первый паук.
  
  Я во время переполоха и не заметил, что насекомое оставило мне такой подарок, а друид рассмотрел. Хотя их предводитель наверняка нашёл ядовитый шип на моей брючине при помощи заклинания, но мне волшебства почувствовать не удалось. Или он сотворил какой-нибудь "поиск чужеродной магии" ещё в коридоре, когда мы стояли закрытые Мыльным пузырём - фирменной Василисиной защитой? Дальше предводитель местного клана выдал длинную фразу на итальянском, а Василиса мне перевела:
  
  - Он говорит, что мы получили привет от Фиолы - в одной из кадок стоит растение-убийца, замаскированное под кипарис. Новый вид, они с таким ещё не сталкивались и заберут образец себе для изучения. Именно его шишечки падали на пол, раскрывались и ползли к нам, а каждое семечко несло колючку с ядом. Нам очень повезло, что услышали шум и успели спрятаться под защитной сферой. Они извиняются за произошедший инцидент, но не хотят, чтобы разборки нашего клана проходили на их территории. Сейчас всё в комнате обеззаражено, в том числе и проколотые джинсы. Мы можем спать спокойно.
  
  "Надо же, - удивился я, - оказывается, что в Италии знают нашу Фиолу, или в волшебном мире все между собой знакомы намного теснее, чем в обычном"? Но додумать возникшую мысль не успел, почувствовав, как зазвучала Эолова арфа. Лжекипарис в огромной кадке приподнялся и легко вылетел в коридор, вторым номером ехала куча умерщвлённых "кипарисовых шишек", а следом, не прощаясь, вышли и друиды. Дверь закрылась, погас яркий свет, включённым осталось только обычное освещение номера. Василиса спрыгнула с комода и потянула меня за руку:
  
  - Ты так всю ночь стоять собираешься, пока рак на Лысой горе не свистнет?
  
  Пришлось прервать мою задумчивость и опускаться на паркет, даже прыгать не пришлось, так, один шаг с большой ступеньки.
  
  - А что, реальный рак с таким названием тоже есть?
  
  - Нет, он фольклорный, а гора существует на самом деле.
  
  Подойдя к дивану, где спал Бурый Волк, я сел и задумчиво промолвил:
  
  - Что же получается? Фиола тоже здесь, в Риме и строит нам козни, а мы ничего не почувствовали? Ты же всё время ставила охранное заклинание на номер, когда мы ходили гулять?
  
  - Проникновений волшебников во время нашего отсутствия не случалось, я гарантирую, только обслуга, - ответила Василиса, осматривая место, где стояла кадка с поддельным кипарисом. - Скорее всего, ядовитая гадость появилась незадолго до нашего появления в отеле. Кстати, растение очень интересное: у него вся внешняя часть, включая шишечки, как магический контейнер, поэтому мы с тобой его и не почувствовали.
  
  - Даже так? В столь короткие сроки Фиола создала новое растение с хорошей маскировкой? И откуда тогда у неё информация о нашем путешествии?
  
  Василиса, вызывая Эолову арфу, поочерёдно поднимала оставшиеся в номере кадки с растениями и заглядывала под них.
  
  - Скорее всего, из турагентства, угораздило же меня с ним связаться. И судя по грязи под кадками, я права: кипарис появился в номере дня три назад - здесь, где он стоял, почти нет мусора, а под остальными намного больше. Насчёт сроков не уверена, может, у Фиолы уже существовала наработка, а здесь она её просто использовала?
  
  - Предлагаю немедленно сходить к директору отеля и выяснить: как лишняя кадка оказалась в нашем номере!
  
  Василиса села рядом со мной:
  
  - Посетить руководство лучше днём - сейчас его наверняка нет в офисе, пойдём спать?
  
  - Да мне после такого уснуть не удастся, разве что, пару бутылочек коньяка из мини-бара выпить.
  
  - У меня есть способ получше, - улыбнулась Василиса. - Проведу тебе пальчиками по лицу, и уснёшь, как младенец.
  
  
  
  На следующее утро мы здесь же в отеле плотно перекусили - завтраки входили в стоимость - и направились искать директора. Оказалось, что сеньор Бруно проживает в нашем же здании, а его квартира плавно переходит в директорский кабинет. Удобно, ничего не скажешь: прошёл в соседнюю комнату - ты уже на работе, вышел из кабинета - вернулся домой.
  
  Я предлагал жёстко наехать, сразу выкатив претензию за нападение, и выяснять у директора, с кем он работает. Но Василиса отвергла мой вариант - так как кадку с кипарисом и все семена-шишечки друиды унесли с собой, то предъявить нам нечего. А если синьор Бруно невиновен, а мы начнём рассказывать про ползающие семена с ножками и ядовитыми шипами, он подумает, что мы наркоманы, и вызовет полицию. Применять свои ментальные способности для получения информации, моя милая тоже отказалась наотрез.
  
  Зайдя в кабинет, Василиса начала говорить лишь о том, что, когда мы въехали в номер, там стояло десять растений в кадках. А сегодня утром вдруг обнаружили, что одно бесследно пропало. Мы обеспокоены: куда делась деталь интерьера, и не возникнет ли у нас проблем при выселении?
  
  Разговор, естественно, проходил на итальянском языке, но его я только начал учить по купленному перед поездкой самоучителю и понимал лишь отдельные слова. Например, такое, как "алора", что примерно соответствовало нашему дискурсу "блин". По крайней мере, именно так понял перевод и комментарии из моего учебника итальянского языка для начинающих туристов.
  
  Синьор Бруно сразу же, пригласил нас садиться, указав на роскошные кресла, сам вышел к нам из-за стола и тоже сел рядом, наверное, из соображений демократичности, или у них вообще так принято? Василиса мне переводила самое основное, потом директор достал из шкафа папку с документами и сверился, удивившись: комнатных растений в нашем номере числилось ровно девять!
  
  Тогда он вызвал по селектору горничную, мы её дождались, и начался настоящий цирк. Весь солидный и напыщенный сеньор Бруно сел за стол и отодвинулся подальше. А когда директор отеля задал горничной вопрос, та облокотилась двумя руками в синих латексных перчатках прямо на разложенные бумаги, наклонилась вперёд и начала с огромной скоростью громко почти кричать с проскакивающими истеричными нотками.
  
  Директор даже чуть привстал в кресле, чтобы казаться выше, и тоже принялся выкрикивать в таком же бешеном темпе. Разговор становился всё яростнее, переходя в ор, как вдруг в самый кульминационный момент горничная замолчала, развернулась и пошла на выход, виляя бёдрами. Возле двери она повернула голову и произнесла фразу - не то озорную, не то обидную. По её тону мне понять не удалось, а слова в их диалоге вообще не различались.
  
  Вся перебранка слышалась сплошным речевым потоком без пауз и знаков препинания. Повернувшись к Василисе, удивлённо спросил:
  
  - Что за скандал сейчас произошёл? Ты поняла хоть что-нибудь? Из-за чего ругались?
  
  - Никакой перебранки, у итальянцев такая культура речевого общения. Говорит, что три дня назад заметила, как в номере появился ещё один кипарис, но никому не сказала, а стала поливать, наряду с остальными. Хотя каждое растение, закреплённое за ней, должно оплачиваться, но она ожидала увидеть прибавку, получив свою недельную зарплату. И куда делась кадка с новым кипарисом, ей тоже неизвестно, так как вчера вечером она ещё стояла на месте. А директор сказал, что она плохо исполняет обязанности, так как о любых изменениях надо докладывать лично, поэтому никакой доплаты за десятое растение она не получит. В общем, они оба не в курсе и к нападению непричастны - абсолютно точно.
  
  Продолжить разговор дальше нам не дал синьор Бруно, дождавшись паузы в Василисином вольном переводе, заверил нас, что инцидент исчерпан, никаких штрафов нам не светит, и мы можем дальше спокойно отдыхать, а если возникнут какие-нибудь осложнения, то он всегда к нашим услугам! А на вопрос: так откуда же всё-таки появилась лишняя кадка, ответил, что туристы чего только не вытворяют, но он уже привык ничему не удивляться.
  
  Выйдя из кабинета, я в задумчивости произнёс:
  
  - Теперь понятно, почему в итальянских операх такие дуэты и трио, когда каждый поёт о своём, не прерываясь и не обращая внимания на других. Оказывается, у них и в жизни всё точно так же, как и на сцене! А что она ему в самом конце возле двери сказала?
  
  - Дословно? В постели вечером перетрём.
  
  - Ничего себе! Она что же, его жена? Или любовница?
  
  Увидев мою удивлённую физиономию, Василиса рассмеялась:
  
  - Да какая разница - пускай сами разбираются со своими проблемами, а нас ждут экскурсии.
  
  - А как же поступим с тем, что здесь поблизости находится Фиола?
  
  - Давно не видел, соскучился? Её поисками местные друиды уже занимаются, у них получится гораздо лучше, чем у нас, так как здесь они дома. Или ты боишься?
  
  Я как раз пил из бутылочки, а после слов Василисы чуть не поперхнулся водой:
  
  - Что за глупости? Нам ли, кабанам, фифочку, одетую в жёлтые листочки бояться? Веди на свои экскурсии!
  
  
  
  Всю следующую неделю мы добросовестно заказывали туры по Риму, осматривая все памятники истории и искусства. Даже в Ватикан сходили, хоть меня туда не особо тянуло, только из-за фресок Микеланджело и согласился! Через несколько дней я выучил всю центральную часть Рима наизусть и ходил уверенно, словно сторожил.
  
  Поначалу меня смущали кривые улочки, а ещё с удивлением обнаружил, что днём и вечером, при искусственной подсветке, одно и то же место выглядело совершенно по-разному. Но все трудности в ориентировании с опытом оказались легко преодолимы.
  
  Когда мы осмотрели все запланированные достопримечательности, Василиса открытым текстом намекнула, что завтра идём в пещеры, и возражения не принимаются. Я поначалу предложил купить рабочую одежду, но здесь моя жена ещё раз проявила настоящую безалаберность, заявив, что нижние этажи чистые, и там изгваздаться практически невозможно. Уж не знаю, где она почерпнула такие сведения - от друидов или из записок Пелакина, но спорить не стал.
  
  В условленный час мы встретились с сеньором Скварчалупи на перроне довольно удалённой от центра станции метро. Для похода в подземелья друид оделся не столь нарядно, как при первой встрече - тряпичные туфли, джинсы и светло-серая майка с надписью по-итальянски. Мы подошли к перрону, ведущему в центр города, и направились вперёд - к первому вагону. Подошёл состав, двери открылись, но заходить Василиса с друидом не торопились.
  
  - Подождём следующий? - спросил я.
  
  - Мы никуда не едем, сейчас поезд уйдёт, пойдём дальше. Держись за мной и не отклоняйся в сторону.
  
  Когда состав отгремел и скрылся, Скварчалупи сотворил хорошо знакомое мне заклинание отвода внимания и спрыгнул с платформы вниз, мы последовали за ним. Начало тоннеля освещали штатные фонари на стенах, и мне магией лунного зрения пользоваться не пришлось. Пройдя по ходу движения метров двести, мы увидели на правой стенке ржавую стальную дверь. Синьор Скварчалупи достал из кармана ключ, открыл скрипящий замок и пропустил нас вперёд.
  
  Думал, что нам до самого конца станут показывать дорогу, но он только посоветовал двигаться прямо по туннелю и вниз. После чего вместе с нами дождался, когда пройдёт очередной метро-поезд, вышел на пути и закрыл железную дверь снаружи на ключ. Нас окружила полная темнота, но, благодаря лунному зрению, видеть удавалось и при столь скудном освещении.
  
  - А как же мы обратно выйдем? - спросил я.
  
  Василиса зажгла волшебный светлячок и успокоила меня, что предводитель клана друидов станет ждать нашего возвращения в офисе, а как пойдём назад, известим его тихой речью, и дверь откроют.
  
  При свете стало видно, что нас окружает выработка в пористом сером камне, отдалённо напоминающем современный пенобетон. Я всё возмущался про себя, что идея устроить вход в подземелья внутри тоннеля метро - верх идиотизма, но высказывать свою крамольную мысль Василисе не стал, а просто спросил:
  
  - А почему ты в пещере Лунатиков использовала ночное зрение, а здесь сотворила светящегося мотылька?
  
  Василиса вздохнула и помедлила с ответом:
  
  - Что же ты сам не хочешь думать, а про каждый чих спрашиваешь? Там мы находились в родовой пещере с Лунным камнем, а творить возле него чужеродное волшебство неприлично, да и неизвестно как их главный артефакт отреагировал бы на чужую магию. По той же причине я у них и портал Абсолютников открывала в боковой пещере, подальше от центрального зала.
  
  Тоннель оказался неровным и постоянно шёл под уклон, чувствовалось, что его рубили при помощи грубой магии, не особо заботясь об удобстве с красотой. Нам постоянно приходилось выбирать место, куда ставить ногу: кривые выщерблены в скале слабо напоминали ступени, хорошо хоть не попадалось оползней из мелкого щебня.
  
  Примерно через полкилометра тоннель вывел нас в подземный зал. Пять метров в диаметре, три в высоту, посередине колодец с торчащей из него деревянной лестницей. Пошевелив, понял, что конструкция не закреплена, да и собрана из довольно тонких брусочков.
  
  - Ты думаешь, что она выдержит нас двоих?
  
  - Давай пойду первой, - ухмыльнулась Василиса.
  
  - Ну, уж нет, если под самым тяжёлым кабаном не сломается, то следом сможет пройти и всё остальное стадо. Пойдём по одному, и первый - я.
  
  Василиса попробовала изобразить возмущение:
  
  - Кого ты только что обозвал стадом?
  
  - Да речь ведь не про нас с тобой, а про кабанов, в качестве примера.
  
  Встав на верхнюю ступеньку, легонько попрыгал - вроде держится. Хорошо, что мы купили рюкзачок - руки свободны, даже если перекладина и сломается, то можно за боковые стойки ухватиться и повиснуть. Метров через пять лестница опустилась в такой же круглый зал.
  
  - Иди, страхую!
  
  Василиса почти сбежала вниз и показала мне язык:
  
  - Не знаешь, кто из присутствующих жаловался, что лестница слишком хлипкая?
  
  
  
  Всего мы прошли через семь таких пролётов, и последний колодец нас вывел в удобный тоннель - прямой, высокий и сухой. По моим прикидкам всего мы спустились метров на сорок-пятьдесят ниже линий подземки, точнее сказать не мог - сложно в замкнутом пространстве оценить уклон первого тоннеля. Василиса развернула карту, выданную предводителем друидов:
  
  - Перед нами последний прямой участок длиной примерно с километр, а дальше начнётся сплошной лабиринт, и даже у хозяев нет подробной карты.
  
  - Так и поверил, что у них чего-нибудь отсутствует! А вообще, кто катакомбы создавал и зачем?
  
  - Мелкие подземелья, куда пускают туристов, построили первые христиане. Там находятся захоронения и тайные церкви. В те времена, когда их религия ещё не стала официально признанной, на поклонников нового учения шли гонения, им приходилось прятаться под землю. А более глубокие лабиринты, куда мы направляемся, обнаружили готовыми. Кто и зачем их создавал - неизвестно, римские друиды наткнулись на них случайно, а потом соорудили сюда тоннель.
  
  - Вход через пути метро - чрезвычайно удобно, ничего не скажешь - каждый раз от поездов убегать, то ещё развлечение! И как лабиринт не нашли обычные люди, например, во время строительства подземки? Ведь есть прибор для поиска пустот под землёй, только называется не эхолот, а немного иначе.
  
  - Раньше вход шёл через подвал одного из их домов, но при сооружении метро, его повредили, пришлось отводить строителям глаза, чтобы никто ничего не увидел, а затем монтировать боковую дверь в тоннеле. От технических и волшебных методов обнаружения, насколько я знаю, лабиринт сразу защитили. И ещё, он расположен не под центром Рима, а чуть восточнее.
  
  - Понятно, а от меня, чего ты ждёшь, что делать в подземелье: искать, копать, творить заклинания?
  
  - Никакого волшебства, а уж тем более вандализма! Хочу, чтобы ты понаблюдал, вдруг почувствуешь то же, что и Пелакин? Ведь именно после экскурсии в древний лабиринт он изобрёл свои часы!
  
  - Не уверен, что прокатит такой эксперимент. С тем же успехом меня можно посадить под дерево и кидать в голову яблоками, надеясь, что открою закон всемирного тяготения. Кстати, просвети неуча, а в чём волшебство его часов заключалось?
  
  - Неужели я тебе ещё не рассказывала? У владельца хронометра образуется временной карман, благодаря чему человек всё успевает, никуда не опаздывает, а когда вынужден ждать, наоборот, время бежит быстрее. Ещё у него в бою увеличивается скорость реакции, но чтобы такое освоить, требуется тренироваться особым образом. Ты главное - прислушивайся к своему предчувствию, наблюдай, вдруг тебе и в самом деле удастся уловить сигнал от создателей лабиринта?
  
  - Кстати, об ощущениях, - прервал я лекцию, - мне кажется, что волшебный светлячок потускнел, может, его подновить?
  
  Василиса на секунду остановилась, прислушалась и вдруг закричала:
  
  - Глушилка магии, бегом назад!
  
  Мы неслись по коридору так, словно за нами гнался дракон из расплавленной лавы, но далеко убежать не успели - подземелья содрогнулись от взрыва, нас швырнуло на пол, а сверху рухнул каменный потолок. В последний момент Василиса успела вызвать защитную сферу, правда, она вышла маленькой - размера едва хватило, чтобы закрыть нас двоих.
  
  В темноте заклинание светилось чуть заметным синеватым цветом, и я хорошо видел, как оно прогибается под грузом нависших сверху глыб. Мы встали, посмотрели друг на друга и почти одновременно спросили:
  
  - Ты как?
  
  Выяснив, что никто не пострадал, я предложил:
  
  - Вызывай предводителя друидов.
  
  - Уже пытаюсь - бесполезно. Может, ты создашь огненный портал отсюда?
  
  Попробовав растянуть пылающую сферу, но заклинание "сдулось", так и не успев открыться.
  
  - А если бабу Веру позвать?
  
  - Тоже не получается, думай, боюсь, что защиту долго не удержу.
  
  Мне в голову ничего не приходило, поэтому достал из рюкзачка Кладенец и сразу ощутил скрытое могущество, да и Мыльный пузырь у Василисы вроде бы засветилась сильнее.
  
  Встав, насколько позволил нависающий потолок, сделал несколько параллельных надрубов на глыбах, лежащих на сфере, повернулся и выполнил ещё штук десять, но уже под углом девяносто градусов к первым. А потом широким круговым движением "сбрил" слой каменного "потолка", накрошив из скальных обломков почти правильные кубики. Следующим взмахом я срубил центр - от кругового среза над нашими головами образовался выступ вроде кончика тупо заточенного карандаша - и сказал:
  
  - Поднимай шарик вверх.
  
  Василиса пошевелилась и нам под ноги посыпались каменные "кубики", Мыльный пузырь приподнялся и вновь упёрся в "потолок". Я повторил свои манипуляции, и защитная сфера поднялась ещё на ладонь вверх.
  
  - Ты не сможешь прорезать всё - над нами слишком большой слой земли.
  
  - Ерунда, прорвёмся! Мы опустились метров на пятьдесят, за один раз срезаю сантиметров десять-пятнадцать камня, примерно триста-пятьсот таких шагов, и мы выйдем на уровень линий метро, а там и до поверхности недалеко.
  
  Дальше я работал, как трактор: нарезал линии, крутил круг и отсекал "грифель карандаша". Шагов через пятнадцать обломки над нами закончились, и пошла сплошная скала - работать стало намного проще: Василиса всего-навсего сжимала сферу и все "кубики" сами падали нам под ноги, после чего снова её растягивала на всю ширину, давая возможность врубаться в породу.
  
  У меня в голове крутились мысли, совершенно несвязанные с нашим спасением - угораздило вспоминать специфические термины. Ещё учась в школе, я побывал на экскурсии в настоящей шахте, и теперь всплыли наружу давно забытые знания.
  
  Штольня - горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность. А у нас тоннель получается вертикальный. Штрек - то же самое, только без выхода на поверхность, вроде так. Тоже не он! А шахтой, как нам говорили, называется вся система горных выработок. Тогда что же я копаю? Наверное, правильно сказать "ствол шахты", или нет? Как выберусь на поверхность, сразу поищу в интернете, как оно называется.
  
  Когда, по моим расчётам, мы поднялись метров на двадцать, Василиса вдруг сказала:
  
  - Здесь глушилка работает слабее, может, попробуем другое волшебство?
  
  - Да что нам, кабанам, сто метров пробурить, прорвёмся! - ответил я, сплёвывая каменную крошку. К сожалению, заклинание Василисы защищало нас только от обломков породы, но не задерживало мелкую пыль.
  
  Примерно на трёхсотом шаге скала закончилась, и пошёл мягкий грунт, работать опять стало сложнее - боковые стенки ствола шахты норовили осыпаться, но я темпа не снижал. Василиса обрадовала меня, что тихая речь вернулась, и удалось сообщить о взрыве друидам.
  
  Через три метра вверх под меч стали попадаться корни, а ещё примерно через пятьдесят "шагов" в нашу темноту проник свет. Крошечный солнечный лучик, пробившийся через надрез в дёрне, вызвал у нас такую бурю радости, что захотелось прыгать, плакать и смеяться одновременно!
  
  Когда мы выбрались из ямы, увидели, что выработка вывела нас в старый апельсиновый сад. Вокруг ямы стояли друиды с посохами и в белых рубахах до пола. "Наверное, у них такая своеобразная боевая форма одежды", - подумал я, но развить мысль не успел. Едва заметив нас, синьор Скварчалупи весь покраснел от злости - глаза вытаращены, рот перекошен, он бегло говорил по-итальянски, а Василиса мне переводила:
  
  - Мы не имели права проносить без разрешения столь ужасное оружие на их территорию, следует отдать Кладенец им.
  
  Я как вылез из подземелья, всё ещё держа меч в руке, не успел убрать в ножны и ларец, да и, честно говоря, забыл о таких мелочах. Грязный, взвинченный, даже отдышаться толком не успел, отчего ответил грубо и не вполне корректно:
  
  - Переведи им. Кладенец у меня в руках, а если кто хочет забрать, пусть попробует!
  
  Василиса перевела, в воздухе повисла тяжёлая пауза:
  
  - Аргументируй дальше, они тебя слушают.
  
  Вздохнув, я продолжил:
  
  - Внизу произошёл запланированный теракт: неизвестные заглушили волшебство, отключили тихую речь, а затем подорвали тоннель так, что нас завалило камнями. О походе в подземелья знали только мы и ваш предводитель, но у нас таких разговоров не случалось. А наши враги, получается, загодя пронюхали про экскурсию, успев подготовить ловушку! Значит, утечка произошла от вас, и именно вам придётся проводить расследование, чтобы узнать: кто подготовил и совершил диверсию!
  
  Скварчалупи опять заговорил, а Василиса продолжила переводить:
  
  - Они не делали секрета из планов нашего посещения, потому как не в их традициях - играть в тайные общества. Многих они водят в подземелья, но проблемы возникли только у нас. Затевать расследование не собираются, а над восстановлением прохода, придётся много работать. Ещё неизвестно, насколько пострадал сам знаменитый лабиринт, и сумму убытков они сейчас сообщить не могут. То, что здесь мы подвергаемся нападениям, наши проблемы - не надо столько врагов приводить. И ещё говорит, что если мы отказываемся отдать меч добровольно, обязаны унести артефакт с их территории. Если не выполним требования, возникнут крупные осложнения.
  
  - Отнесём, но попозже, а сейчас нам надо привести себя в порядок.
  
  Давая понять, что разговор окончен, я взял жену за руку и пошёл прямо на друидов, всё так же стоявших вокруг провала. Стоило мне шагнуть вперёд, как они поспешно разошлись в стороны, а дальше мы перенеслись в ближайший парк рядом с нашими апартаментами. Когда уже хотел перешагнуть через низенькую ограду на тротуар, чтобы идти в гостиницу, Василиса меня притормозила:
  
  - А теперь пойдём, куда поведу я.
   Пожав плечами, покорно последовал короткими тропинками за ней. Во время второго перехода мы провалились в золотистое облачко надолго - минуты на три, уже беспокоиться начал. Но как только сияние перехода погасло, нас внезапно встретил ни с чем не сравнимый запах нашего Заповедного леса. Здесь уже начинался вечер, солнце клонилось к закату, перед нами стояла избушка на курьих ножках, а нам навстречу выпрыгнул Бурый Волк, виляя хвостом от радости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"