Беликов Александр Алексеевич : другие произведения.

Магия седьмой стихии. Книга первая. Город на Облачке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём ещё можно мечтать, когда только исполнилось двадцать пять лет, а у тебя уже есть собственная квартира, интересная работа и красивая девушка? Вот и Александр тоже думал, что в своей жизни достиг всего. Но когда он случайно "открыл" для себя игру, ведущую в почти реальный мир, где царит магическое средневековье, то он обрёл не просто очередную "стрелялку", а реальную возможность жить по законам доблести и чести. Сражаться за свои идеалы и амбиции, терпеть поражения и одерживать победы. Автор обложки: Софронова Елена Анатольевна.

  Глава 1
  
  Когда мне исполнилось двадцать пять, подведя итоги первой четверти прожитого века, с удивлением понял, что все юношеские мечты уже осуществились! Полгода я ходил гордый и счастливый от осознания столь радостного факта. Но прошёл ещё один месяц, и вся моя налаженная жизнь внезапно полетела в тартарары, а если говорить точнее, то в "Город на Облачке"! Кто мог тогда предположить, что столь милое название втянет меня в круговорот непредсказуемых событий? Ведь на тот момент моё благополучие непоколебимо держалось на трёх столпах, и первым номером среди них стояла работа. Лишь четыре человека из нашей группы после окончания института устроились по специальности в стабильные компании, и одним из таких счастливчиков удалось стать именно мне!
  Второй столп возник, когда родители забрали к себе мою престарелую бабушку. Вместе с ней я прожил практически всю юность - приехал сдавать вступительные экзамены в институт и поселился в её однокомнатной квартире. Чтобы разделить личное пространство, мы разгородили комнату старым шкафом и так ютились почти восемь лет. Зато после переезда вся жилплощадь перешла в моё полное распоряжение. Нет, бабуля у меня прекрасный человек и по-своему меня любит, хотя продолжает ко мне относиться, как к десятилетнему пацану! Но что хуже всего, во время нашего совместного проживания, у меня не складывались отношения с девушками, так как все они после общения с бабушкой моментально сбегали!
  А когда мы так удачно разъехались по разным городам, у меня сразу образовался третий столп благополучия в виде длинноногой фигуристой девушки с красивым именем Лена. Она честно объяснила, что у неё ко мне не любовь, а обычная симпатия. Переехать ко мне она согласилась потому, что от квартиры до редакции газеты, где она работала внештатным журналистом, десять минут пешком. Домашнее хозяйство ей неинтересно, мы станем жить в одной квартире, но раздельно. Общей у нас станет только кровать и ежедневный секс, исключая особые дни.
  Знакомые и родственники сочувствовали, что мне досталась такая неумеха. Дураки! Ведь фактически мне удавалось одновременно оставаться холостяком и получать то, ради чего другим мужикам приходилось вешать на себя хомут брачных обязательств. А из всех хозяйственных дел мы лишь поочерёдно раз в неделю убирались в квартире, чтобы не зарасти грязью. Посуду мыл каждый за собой сам, еду мы не готовили, пользуясь полуфабрикатами. Причём каждый своими: если мне нравились сосиски с пивом, то Ленка "сидела" на йогуртах и мюсли. Поэтому всё свободное от работы время я по сети резался с моим другом Серёгой в компьютерные игры и по выходным с ним же занимался баскетболом.
  Мы подружились давно, когда я только поступил в институт и переехал к бабушке. На баскетбольной площадке и познакомились, у нас с ним оказался одинаковый рост - метр восемьдесят семь. А когда он узнал, что у меня имелся старенький, но вполне работающий компьютер, стал притаскивать всевозможные игрушки. И мы резались в "Каунтер Страйк", "Финальную Фантазию", а то и в классическую "Цивилизацию" Сида Мейера - всего не упомнишь! Ох, как гоняла его бабушка, чтобы он не отвлекал меня от учёбы! Но к её счастью, Серёгу забрали служить в морскую пехоту, и два года я учился на одни пятёрки. Когда он вернулся, "компьютерные стрелялки" продолжились, а успеваемость у меня стала скатываться к троякам. Но Серый недолго "праздновал дембель", а устроился работать охранником в банк - сутки на дежурстве, трое отдыхает - и с первой зарплаты купил себе компьютер. Наши ежедневные "посиделки" закончились, хотя раз в неделю он заходил, чтобы похвастаться игровыми успехами.
  А увлечение "Городом на Облачке" у меня началось в непримечательный майский понедельник с самого обычного звонка в дверь.
  
  Когда я открыл, Серёга пожал мне руку, скинул шлёпанцы и, не дожидаясь приглашения, босиком прошёл в комнату, рассказывая и одновременно возбуждённо жестикулируя руками:
  - Где ты все выходные шлялся? Тут такая мэмэошка вышла, что просто улёт!
  - На дачу к Ленкиной тётке ездили, а телефоны отключили, чтобы с работы не доставали. И что в новой игре исключительного?
  - А ничего, что я здесь почти голая сижу? - прервала нас Ленка. Она обычно, когда жарко в квартире, ходит в трусах и лифчике, чем постоянно шокирует и подкалывает бесцеремонного Серёгу. Но он, как мне кажется, проводя большую часть жизни среди компьютерных персонажей, живых женщин давно перестал замечать - не только мою подругу, но и всех остальных!
  - А, Ленок, привет! - поздоровался он, даже не глянув в её сторону. - Да в ней такая натуральная графика, что просто улёт! Всё, что ты видел раньше, туфта полнейшая! Я уже неделю в неё круглосуточно рублюсь и прусь не переставая!
  Серый подошёл к журнальному столику и включил комп. Ленка у меня обычно работала со своим ноутбуком за письменным столом, а мне нравилось играть, сидя в кресле - ведь так намного комфортней!
  - Сергей! - судя по тону, Ленка собиралась прикалываться дальше. - А если бы я полностью раздетой оказалась, ты точно так же меня не замечал?
  - Да заголяйся на здоровье, видишь, отвернулся. А перед уходом глаза рукой закрою. Смотри, - сказал он уже мне, доставая из сумки красочную упаковку. - Этот шлем надеваешь на голову, втыкаешь разъём в комп. И ты здесь ничего не чувствуешь, а ощущаешь, словно сам попал в игру! Ща, установлю, убедишься!
  Он вынул из коробки флешку и принялся инсталлировать на мой комп игру, а я взял в руки "шлем" и стал его рассматривать. Внешне он напоминал сеточку, которую надевают на голову, чтобы ночью волосы не растрёпывались. Только в каждом узелке на пересечении резинок здесь стояли миниатюрные датчики. Тонкие проводки от них уходили в маленькую пластмассовую коробочку, а уже из неё шёл один провод, оканчивающийся USB-разъемом.
  Серёга попутно продолжал рассказывать, что шлем сам регулярно подаёт телу команды ворочаться, чтобы ничего не затекало. И если во время игры прижмут физиологические потребности: жажда или голод, так в меню у персонажа появляется напоминание! А если необходимость вернуться возникнет уж очень сильная, то просто выбросит из игры.
  - А что с персонажем происходит, когда выйдешь?
  - Покрывается защитной оболочкой. Замирает там, где стоял или лежал. Но плёнка невечная - её можно разрубить волшебным мечом или разбить магией. Поэтому ночевать надо в гостинице или в укромном месте. В отеле тебя не тронут, пока оплачено. Дальше хозяин станет снимать с твоего кошелька деньги, а как закончатся, вынесет на улицу. А если собираешься выходить из игры надолго, лучше сдать деньги в банк, оружие убрать в ячейку, а потом убиться.
  - И как такое сделать, если ты всё чувствуешь? - удивился я.
  - Там боль намного слабее ощущается, чем здесь. Рассекут руку мечом, а тебе, словно царапина. Всё готово, теперь с тебя надо персонаж создать, раздевайся до трусов!
  - А готовый взять нельзя разве? - возмутился я, заподозрив подвох.
  - Можно, но чужое тело бабла стоит! Платишь сто баксов и ходишь в теле качка или киноактёра, пока тебя не убьют. Перед новым возрождением придётся платить ещё раз или появишься со своим. И даже если покупаешь чужой внешний вид, всё равно требуется залить видео на сервер. Они по нему подходящий по габаритам персонаж подбирают.
  Я вздохнул и скинул шорты с майкой.
  - Вставай посредине комнаты, надо делать упражнения по списку. Зато игровое тело получится, как своё собственное, не отличишь!
  - Какая хорошая игрушка, - оживилась Ленка. - Я заодно и мужской стриптиз посмотрю!
  - Ничего не получится, - сказал Серёга. - Трусы у ребят и нижнее бельё у девчонок в игре не снимаются. Они там, как часть тела. Так, ноги чуть шире плеч, руки по швам.
  Я встал посредине комнаты, а Серый принялся обходить вокруг меня со смартфоном, попутно зачитывая упражнения из инструкции:
  - Поднять руки перед собой, в стороны. Вверх вместе, поочерёдно. Попрыгать, присесть, отжаться от пола...
  Больше пятидесяти заданий пришлось сделать, после чего Серёга разрешил мне одеваться. Пока я натягивал шорты и майку он залил видео на комп, вызвал игрушку и запустил процедуру создания нового персонажа. Сервер принялся пережёвывать мои изображения, а Серый стал заполнять остальную информацию:
  - Какой ник хочешь использовать?
  - Александр.
  - Необязательно настоящее имя, можно любое, хоть Чики-пуки.
  - Хочу своё.
  - Как скажешь. Вес у тебя девяносто, а рост метр восемьдесят шесть вроде?
  - Восемьдесят семь, даже не надейся, что стал ниже тебя! А вес девяносто три килограмма уже.
  - Полнеешь от спокойной жизни! Теперь надо выбрать специализацию. Я рекомендую вора или тайного убийцу, у них начальные навыки самые лучшие.
  - На фиг! Не хочу становиться вором, да и убийцей тоже! Что есть ещё?
  - Воин и маг, а дальше всякий шансон идёт. Лекарь, алхимик, торговец, рудокоп, металлург, мастеровой, крестьянин, моряк.
  - Хочу воина.
  - Да он же тупой качок - ни ловкости, ни магии, ни скрытности! Глянь сам.
  - Ничего, зато благородный и прямой, как его меч!
  - Мечи и кривые встречаются, к твоему сведению. Ладно. Всё готово, садись за комп, надевай шлем и наслаждайся. Ты появишься в Облачном фонтане. Получишь два серебряка денег. Войдёшь в магазин, купишь сандалии, плащ и нож. Сразу оденься. Без одежды ходить по городу нельзя - стража заметёт. А без оружия тут же ограбят! Дальше идёшь в муниципалитет, берёшь у мэра подряд на какую-нибудь работу, выполняешь её и получаешь деньги. Как больше золотого наберётся - идёшь в банк и кладёшь на счёт. Золотой - сто медяков или десять серебряков. Ужинать сходишь в столовую - там подешевле, а ночевать - в гостиницу. Да, мэр хоть и бот, но злить его не рекомендую, иначе работы не получишь!
  - А там что, только один город?
  - Нет, Город на Облачке - стартовый. Там учатся, статы прокачивают, оружие и артефакты добывают или закупают, а внизу целый мир. Туда спуститься можно через балкончик с калиткой, там их полно̀. Когда подходит облачко нужного размера, она сама открывается. Прыгаешь на него и вниз опускаешься. Но только когда прокачаешься и обвешаешься оружием, иначе сразу укокошат! А если убьют, то возродишься в фонтане в одних трусах, без вещей и с двумя серебряками. Там подсказки станут появляться, разберёшься. Всё управляется взглядом. Когда задают вопрос, надо лишь посмотреть на нужный ответ. Я со стороны на экране увижу, как ты действуешь, но вмешаться и помочь не смогу. Готов? Поехали!
  
  Когда я сел в кресло и надел шлем, вокруг меня потемнело, и комната исчезла. Приготовившись рождаться в струях фонтана, вдруг увидел перед глазами сообщение, продублированное томным женским голосом:
  Ваша наличность составляет всего 2 серебряка! Необходимо срочно пополнить игровой счёт! Да/Нет.
  Сосредоточив взгляд на слове "нет", почувствовал, что стремительно падаю! Попытался ухватиться за ручки кресла, но мои пальцы поймали только воздух! Внезапно падение замедлилось, и я мягко приземлился босыми ногами на прохладный бетонный пол. Меня со всех сторон окружал густой туман, сделал шаг вперёд - посветлело, ещё два - стала видна серая стена. А когда направился к ней, то вдруг резко вышел из белой пелены и огляделся по сторонам.
  Облачный фонтан располагался внутри круглого пустого бассейна - в диаметре метров сорок, а в глубину около трёх. Сверху чаша фонтана закрывалась прозрачным колпаком, возле которого толпились любопытные и показывали пальцами на вновь прибывающих игроков. У многих тела действительно выглядели не ахти, зато некоторые девочки в нижнем белье смотрелись ого го как! От разглядывания красоток меня отвлекло сообщение, опять озвученное с эротическим придыханием:
  Вам необходимо пройти в магазин и приобрести одежду. Нахождение в городе без неё считается неприличным, нарушители штрафуются.
  Так на меня её томные речи неправильно действовать стали, что все мысли про игру моментально улетучились! Как можно сосредоточиться, когда невидимая грудастая красотка (а я спиной чувствовал, что она именно такая!) с придыханием намекает на платные отношения, а потом предлагает прогуляться без одежды. Чтобы отогнать столь неуместное наваждение, взял и сказал вслух:
  - Да заткнись ты, проститутка, слышать тебя не хочу!
  Сразу передо мной высветилось сообщение, но уже без озвучивания:
  Ваши настройки сохранены.
  Оглядевшись, заметил, что прямо передо мной в стене бассейна располагалась двустворчатая остеклённая дверь с надписью "Выход в город".
  
  Пройдя в неё и поднявшись по лестнице, я оказался в просторном светлом магазине с множеством прозрачных витрин. За единственным прилавком скучал продавец неприметной внешности: низкий, худой, лет тридцати, с маленькими усиками и прилизанными волосами, одетый в джинсы и светло-серую рубаху с длинным рукавом. Подходивших покупателей он обслуживал быстро и ловко - товары сами появлялись на прилавке, и также незаметно исчезали у покупателей. Походив между витрин, понял, что абсолютное большинство выставленных образцов оружия и амуниции мне не по средствам, поэтому попросил набор, который посоветовал Сергей. И тут же увидел перед глазами сообщение:
  Вы покупаете:
  Сандалии (перемещение +1) - 4 медяка,
  Нож простой (атака +1, защита +1) - 6 медяков,
  Плащ (защита от дождя +2, защита от холода +1) - 9 медяков.
  Итого: 1 серебряк, 9 медяков. Оплатить? Да/Нет.
  Сосредоточив взгляд на слове "Да", услышал стилизованный звон монет, и мне выдалось сообщение:
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 1 медяк.
  Свои покупки я сразу получил в индивидуальный пространственный карман, а не на руки, поэтому задумался: как же мне их надеть? Хотел спросить у продавца, как моментально получил подсказку:
  Вам необходимо одеться. Для этого сосредоточьте взгляд на надписи "Меню", аналогичным образом откройте строку "Пространственный карман". А дальше, посмотрев на нужный предмет, выберите пункт "Надеть".
  Облачившись в сандалии и плащ, я удивился - вроде не сообщал свои размеры продавцу, думал, что он на глаз определит. Но когда стал надевать только что купленные вещи, почувствовал, как одежда сама подстроилась под размеры моего персонажа. Дальше перешёл к ножу, размышляя: как же игра поступит с ним по команде "Надеть"? Но он легко пристроился в специальном кармашке внутри моего плаща - вроде простеньких ножен. И теперь появилась возможность самому взять его в руку, как и в реальной жизни, без меню и команд. Посмотрев, обнаружил на обратной стороне своей одежды ещё много подобных кармашек, петелек и тесёмок.
  
  Выйдя из магазина, я очутился на прямоугольной площади, раскинувшейся вокруг купола. По её периметру цвели кусты и деревья, и в воздухе явно ощущался их аромат! Мне даже показалось, что нахожусь не в игрушке, а сам стою посреди незнакомого мне города! Вокруг ходили люди с оружием и в самых разных одеяниях - от лёгких платьев до глухих стальных лат. Кто-то спешил, кто-то прогуливался, а кто-то сидел на лавочках и тихо разговаривал. Ощущения практически ничем не отличались от реальности: я чувствовал ремни от сандалий, слышал, как они скрипят при ходьбе. Плащ давил мне на плечи и касался кожи, ветерок шевелил короткую стрижку, солнце светило и припекало! Единственным отличием от реальности, являлось наличие полупрозрачной надписи "Меню", маячившей на дальних окраинах бокового зрения. Сосредоточившись на нём, я открыл его, вызвал пункт "Навыки" и тут же получил сообщение:
  Александр
  Специальность: воин
  Уровень - 1
  Атака - 2
  Защита - 2
  Стрельба - 1
  Ловкость - 1
  Здоровье - 3
  Перемещение - 2
  Негусто, хотя начальные статы во всех играх низкие!
  
  За деревьями начинались двухэтажные здания, окаймлявшие площадь, но меня заинтересовало место, где Облачный фонтан плавно переходил в небо. Обогнув чашу с колпаком, увидел, что здесь город заканчивается, упираясь в высокую прозрачную стенку. В ней имелось несколько арок с балкончиками. Я вышел на один такой и посмотрел: метрах в пятистах под нами лежала поверхность игровой планеты: с лесами, лугами, реками и горами, видневшимися у горизонта. Засмотревшись на открывшийся вид, упёрся лбом в прозрачную стенку и не заметил, как к балкону медленно подплыло маленькое облачко. Стекло, на которое облокачивался мой персонаж, вдруг исчезло, и я полетел вниз! Но испугаться не успел, так как облако оказалось упругим и одновременно мягким. И тут же мне пришлось в него вцепиться двумя руками, так как под моим весом оно, ускоряясь, понеслось вниз!
  Ветер становился всё более жёстким, земля стремительно приближалась, а моё транспортное средство потряхивало от столкновений с другими мелкими тучками! И вдруг падение замедлилось, а когда облачко вплотную приблизилось к поверхности, то растаяло, и я соскользнул вниз, упруго приземлившись в густую траву.
  Пахнуло цветущим лугом, близкой рекой и дымом костра. Переполненный самыми великолепными ощущениями, рассмеялся и от радости подпрыгнул вверх раз, да другой! А когда почувствовал, что у меня не болит левое колено, которое ушиб на прошлой неделе, играя в баскетбол, то подскочил и третий. Хотел сигануть и четвёртый раз, как вдруг услышал грубый голос:
  - Пацаны, а тут ещё один придурок нарисовался!
  - Только этот попрыгунчик, а не горлопанчик, - согласился с первым противный подхалимский голосок.
  - Везёт нам на них, наверное, сегодня международный день идиотов, - ответил ему третий, резкий, словно надтреснутый.
  Я посмотрел по сторонам и увидел, как из-за кустов вышло несколько вооружённых людей в латах и кольчугах, с мечами, луками и арбалетами на изготовку. Ближний ко мне, тот самый, с грубым голосом, ростом с меня, но массивнее, оказался облачён в кирасу и стальной остроконечный шлем, надвинутый до мощных надбровных дуг. Нижнюю часть его лица закрывала чёрная борода, над которой торчал мясистый нос с фиолетовыми прожилками кровеносных сосудов. Челюсти с крупными зубами у него выпирали вперёд, словно у павиана, но больше всего меня поразили его глаза: радужная оболочка у них оказалась ярко-красного цвета. В правой руке он держал длинный широкий меч, а в левой - круглый щит. Так как я сосредоточил на нём взгляд, система выдала сообщение:
  Штырь
  Специальность: тайный убийца
  Уровень - 47
  Атака - 63
  Защита - 52
  Стрельба - 15
  Ловкость - 7
  Здоровье - 44
  Перемещение - 5
  Скрытность - 1
  Мана - 42
  Он тоже наверняка прочитал мои навыки, потому и сказал:
  - И на хрена ты к нам сюда прыгнул? Мне даже убивать тебя смысла нет! Денег одна медяшка, лута нет, опыта за тебя не дадут, так как уровень низкий.
  - Так и не убивайте, я вас о такой услуге не просил.
  Все разбойники и их атаман, а теперь точно стало понятно, что Штырь и есть их вожак, дружно заржали.
  - Нет, мил человек, убьём мы тебя обязательно! Репутация превыше денег!
  - Тогда не думайте, что легко сдамся, - сказал я, вынимая нож и вставая в борцовскую стойку.
  Все ещё раз заржали, а Штырь даже повернул голову назад, к дружкам, как бы показывая, какой чудак им попался, что с ножом против меча лезет. И также, глядя назад, он вдруг широко махнул длинным клинком, намереваясь вслепую рассечь мне горло. Но я оказался наготове, чуть присел, пропуская меч над головой, и прыгнул вперёд к его правой ноге. Левую он, с его ловкостью в семь единиц, мог прикрыть щитом, а до правой попробуй дотянись! Расчёт оказался верным, мне удалось воткнуть нож ему чуть выше коленной чашечки. К сожалению, нанести более сильный урон не получилось, так как лезвие грошовой поделки тут же сломалось, а мне в спину вертикально вниз ударил меч, выйдя из грудной клетки спереди.
  Серёга говорил про ослабленные болевые ощущения, но мне резануло так, что точно не удержался бы от крика, но не успел. Вокруг меня всё резко потемнело, поляна исчезла, и выдалось сообщение:
  Вы погибли. Желаете продолжить игру? Да/Нет.
  Сосредоточившись на слове "Да", получил следующее:
  Ваша наличность составляет всего 2 серебряка! Необходимо срочно пополнить игровой счёт! Да/Нет.
  Отказавшись от сомнительной возможности вкладывать личные деньги в игру, я сразу направился в магазин. Грудь болела ужасно, наверное, такие последствия и называют фантомной болью, но откуда им взяться здесь, в игрушке? Или разработчики так всё хорошо продумали и запрограммировали? Не став рассматривать витрины, сразу подошёл к продавцу и сказал:
  - Мне нужен самый прочный нож за два серебряка.
  - А что вы намерены взять из одежды?
  - Ничего, только нож, но не такую дешёвку, которая ломается от первого удара.
  - А что вы хотели, уважаемый, за такие деньги? Могу предложить очень хороший нож именно по вашей цене. Только хочу предупредить, что без одежды вас в городе сразу арестует стража и выпишет штраф.
  - Давайте нож. А в город не пойду, сразу вниз.
  - Тогда вам лучше пройти через специальный балкончик, он расположен напротив входа в наш магазин. Чуть обогнёте фонтан и увидите.
  Расплатившись и прочитав сообщение, что остался с нулём медяков, поблагодарил продавца и направился к арке, ведущей на балкончик. А сам задумался: как достать нож, если у меня нет плаща? Ведь раньше он сначала попадал в петельку на одежде, а потом сам брал его в руку, как и в обычной жизни. Решил проверить: вызвал пункт меню "Пространственный карман", выбрал единственную строчку "Прочный нож" и применил команду "Надеть". Крупный тесак с толстым лезвием сразу оказался у меня в руке. Какая-то девчонка в купальнике, вышедшая из клубов тумана, увидела меня с мощным ножом прямо перед собой, взвизгнула и шарахнулась в сторону.
  - Извините, - на полном автопилоте сказал я и шагнул в арку с балкончиком.
  Она удивлённо посмотрела мне вслед и не отрывала взгляда, пока не подплыло облачко. Наверняка мой поступок вызвал у неё шок.
  
  Ещё не начав спуск вниз, я переместился к краю моего транспортного средства, чтобы высматривать бандитов, напавших на меня. И сразу их увидел: Штырь лежал на спине, а остальные окружили его плотным кольцом. Значит, всё-таки удалось нанести урон, если он так разлёгся? И вдруг мне в голову пришла шальная мысль: а что если прямо отсюда прыгнуть на него? Ведь одно время я занимался бейсджампингом, до тех пор, пока не пришлось выносить одного разбившегося приятеля из гористой местности в цивилизацию. Но ведь здесь, даже если разобьюсь, то смогу возродиться заново! А навыки управления телом в свободном полёте у меня остались.
  Не раздумывая дальше, оттолкнулся от облака ногами и прыгнул вниз! От момента, когда заметил Штыря, до прыжка прошла пара секунд, поэтому стартовать получилось на большой высоте. Раскинув руки и ноги, стал планировать, целясь точно в центр живого круга. Ближе к земле ветер начал резать глаза, машинально сжав веки до минимальных щёлочек, вытянул руки над головой, развернулся и нырнул "щучкой" вниз, выставляя нож перед собой.
  В последние мгновения только и успел понять, что попадаю ровно в центр круга. А дальше тело скрутила такая боль, что точно бы заорал, но меня обступила темнота. Рези продолжились, даже когда появилось сообщение:
  Вы погибли. Желаете продолжить игру? Да/Нет.
  Сосредоточившись на слове "Нет", вышел из игрушки и ощутил себя в реальном теле, сидящем на кресле перед журнальным столиком.
  
  В момент "воскрешения" у меня болело всё: мышцы, кости, внутренности и даже кожа! Хотя, казалось бы, какого хрена? Ведь уже вышел из игры!
  - Блин, как же больно! - только и смог вымолвить я.
  - Ты совсем, что ли, сдурел, прыгать с такой высоты? - вдруг произнесла над самым ухом Ленка. Оказалось, что она сидела на правой ручке кресла и наблюдала за моими похождениями на экране монитора.
  - Да, ты там борзел не по-детски! - подал голос Серёга, удобно расположившийся с левой стороны "по-турецки" на полу.
  - Вы что? - удивился я. - Игрушку с реальностью перепутали?
  - Да тут всё так натурально выглядело, прямо как в кино, и ты там, словно живой смотрелся, - сказала Ленка. - Потому и страшно так. Зачем ты полез с вооружёнными людьми драться? Ведь всегда можно по-хорошему договориться!
  - А вы что, наш разговор не слышали?
  - Нет, только картинка. Звуки на комп в этой версии не выводятся, через две недели обещают добавить, - пояснил Серый.
  - Понятно. Бандиты они, грабят всех подряд, кто спускается на землю. А меня убить решили, так как им репутация важна, хоть денег у меня всего один медяк имелся.
  - Зря ты стал Штырю сопротивляться, - сказал Серёга. - Так бы он тебя убил быстренько и забыл. А уж после того, как ты его грохнул, упав сверху, он тебя надолго запомнит. И теперь при каждом удобном случае станет мстить.
  - Замечательно! - улыбнулся я. Фантомные боли в теле у меня хоть и не прошли полностью, но ощущались уже совсем легко. - Когда много врагов, то играть интересней.
  Ленка, поняв, что кино с моим участием в главной роли закончилось, вернулась за письменный стол и села дальше писать свою статью.
  - Я же тебе объяснял, что с "набором неудачника" за девятнадцать медяков делать ничего нельзя, - продолжил поучать меня Серёга. - Только идти в муниципалитет, брать подряд на работы и деньги зарабатывать. Зачем ты вниз направился?
  - Случайно. Вышел на балкон видом полюбоваться, вдруг прозрачное стекло исчезло, и я упал на облако! Слушай, а может, нам объединиться?
  - Думал уже, не получится вдвоём играть. У меня один график работы, а у тебя другой. Не соберёмся мы, чтобы вместе ходить. Потом, если создавать отряд, кто-то должен стать его командиром - здесь такие правила. А ведь ты под моим началом ходить не захочешь, да и я тоже.
  - Точно подметил, - пришлось согласиться мне. Ведь у нас с Серёгой шла постоянная игровая конкуренция, а признание его командиром, стало бы равносильно проигрышу в нашем негласном соревновании. - Но ведь можно просто помогать друг другу?
  - Цели у нас разные: ты воин, а я вор! Ты пойдёшь в наёмники к какому-нибудь богатею. А моя задача таких буржуев грабить, а их богатства отдавать достойным людям, таким, как я, например! - Серый рассмеялся, но мне его поддержать не захотелось, уж больно неприятная шутка вышла. Он стушевался и прекратил хихикать: - Мы так, советами помогать станем под пиво с чипсами. Ну что, ещё хочешь сходить?
  - Нет, хватит с меня на сегодня! Спасибо, игра классная, натуральнее не придумаешь!
  Проводив Серёгу и поблагодарив за интересный опыт, вернулся в комнату. Ленка продолжала долбить свою статью - наконец-то у неё "материал попёр", а в таком состоянии её лучше не беспокоить. Приняв душ, я лёг спать. А ночью мне снился Штырь с бандой, будто они с автоматами и базуками гоняли меня по ночному городу, разнося вдребезги витрины магазинов и уродуя здания.
  
  Глава 2
  
  На следующий день после работы я наведался в ближайший компьютерный магазин и купил себе игровой комплект со шлемом. Возле дома зашёл за пивом, хлебом и сосисками - как бабушка переехала к родителям, сразу перешёл на такой рацион и прекрасно себя чувствовал. Хотя отчасти Серый наверняка прав - начал набирать лишний вес.
  Ленки дома не оказалось - она после пяти часов чаще всего сидела в редакции. Разогрев сосиски в микроволновке, сел за комп, чтобы поужинать, а заодно почитать новости из Города на Облачке. Ведь уже сегодня днём я понял, что "подсел" на новую игру капитально, так как только о ней всё время и думал, ожидая окончания рабочего дня.
  Листая новостную ленту, вдруг среди остальных обнаружил любопытное сообщение:
  Дорогие сограждане! Вы будете смеяться, но вчера один камикадзе спрыгнул с балкона Города на Облачке и случайно убил предводителя шайки бандитов, которому не посчастливилось там стоять. Отныне подобные недокументированные возможности закрыты, так как игра не японская и не про самураев. Но по традиции, первооткрыватель "фичи" получает все причитающиеся ему призовые очки! А также напоминаем господам бандитам, что если они и дальше продолжат стоять толпами внизу, в ожидании новичков, администрация города начнёт совершать регулярные рейды с целью сокращения численности банд.
  "Ух ты! - обрадовался я. - Точно про меня написано! Надо посмотреть - какие мне очки начислены"! Быстренько прикончив сосиски и допив пиво, надел свой новенький шлем и вошёл в игру.
  
  Когда моя комната утонула во мраке, тут же выскочило сообщение:
  В прошлую игровую сессию вы погибли. Желаете продолжить игру? Да/Нет.
  Сосредоточившись на слове "Да", получил следующее:
  Ваша наличность составляет всего 2 серебряка! Необходимо срочно пополнить игровой счёт! Да/Нет.
  "Надо спросить у Серёги: как убрать сообщение о пополнении счёта, а то, забодает! - отметил я про себя. - Или самому разобраться, на худой конец? Но ведь для чего существуют на свете друзья? И помогать в настройках интерфейса как раз их первейшая задача, как мне кажется"!
  
  Когда я вышел из туманных клубов Облачного фонтана, то мне сразу вывалилось сообщение:
  Ваш уровень повышен на два пункта вместо четырёх, так как вы с соперником умерли одновременно. Куда хотите распределить причитающиеся вам баллы?
  К данному вопросу я не готовился, но вспомнив, насколько слабый урон нанёс сопернику ножом, решил выбрать навык, отвечающий за силу удара. В итоге получил сообщение, из которого стало ясно, что уровень у меня повысился всего-навсего до трёх пунктов, а атака до четырёх. Все остальные характеристики остались без изменений - полный отстой! Полученный результат меня явно не устраивал: завалил такого мощного противника, а дали только два балла! Да получи даже четыре, если бы мне чудом удалось выжить, тоже маловато! Наврали, небось, в новостях про полные призовые очки? Но дальше раздумывать про несправедливость мира не стал, направившись в магазин при Облачном фонтане.
  Прилизанный продавец с усиками меня узнал, даже спросил: как мне помог новый нож за два серебряка. Успокоив его, что клинок зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, попросил "комплект неудачника" и вышел в город. У меня оставался один медяк, а можно ли на него переночевать, я не знал, поэтому как советовал мне Серёга, пошёл искать здание местной администрации.
  
  Оно обнаружилось на соседней площади - пришлось пройти всего триста метров по тенистому бульвару. Город выглядел аккуратным, компактным и ухоженным, все дома двухэтажные - не выше и не ниже. И ещё, что меня удивило, здесь все улицы имели традиционное оформление: проезжая часть, газончики и тротуары. Но по городским дорогам никто не ездил, а все ходили исключительно пешком, даже велосипедистов и скейтбордистов не встречалось. Или только сейчас все безлошадные, на старте игры? А дальше, когда народ разбогатеет, то станет заводить себе кареты?
  В приёмной мэра мне пришлось отстоять небольшую очередь из желающих получить работу. От нечего делать, стал присматриваться к характеристикам и обнаружил крестьян, рудокопов, ремесленников, алхимиков и прочих персонажей-обладателей непрестижных профессий. Практически весь набор специальностей, почти все новички или чуть выше. Больше всего среди игроков оказалось магов - целых пять человек, здесь всё понятно, народ прётся от них, да и с алхимиками тоже всё ясно. Но зачем люди себе рабочие специальности выбирают? Ремесленники могут и здесь осесть, а как крестьяне и рудокопы до своих пашен и шахт доберутся? Или они зашли в игру, не поинтересовавшись ситуацией со зверствующими бандами? Не успел я обдумать столь любопытный вопрос, как подошла моя очередь.
  
  Мэр оказался невысоким, кругленьким блондином лет пятидесяти, с большими залысинами, оттопыренными ушами и маленькими, близко посаженными глазками.
  - Осталась только уборка улиц и расчистка ливневых стоков.
  Голос у него оказался высокий и ещё он слегка растягивал слова, отчего складывалось впечатление, что он не говорит, а поёт, безбожно фальшивя. Подумав пару секунд, я остановился на втором пункте - идея ходить по городу с метлой, мне сразу не понравилась. Мэр не стал отдавать мне листок наряда, а сразу перекинул его в мой пространственный карман и на словах разъяснил:
  - Так как вы первый раз, подсказываю: зайдите к мастеру в третий кабинет, там всё расскажут и покажут.
  
  Найдя на первом этаже дверь с цифрой три, я постучался, зашёл и увидел печального мужика с длинными чёрными усами, в сером комбинезоне и кирзовых сапогах. Он сидел, положив ноги на свой рабочий стол, и дремал, а глянув на меня, сразу заявил:
  - Одет ты, парень, для нашей работы неподходяще. На будущее запомни: надо наряжаться так, как я, понятно? А старые брезентовые рукавицы тебе на первый раз свои дам, можешь не возвращать.
  Мы вышли на улицу, и он стал пояснять:
  - С ливнёвкой у нас, можно сказать, всё в порядке. Только бобры там свои плотины строят регулярно. И перекрывают ими всё напрочь. Поэтому в городе во время дождя такие потоки текут, что подвалы затапливает!
  - А откуда здесь на облаках бобры могут водиться? - не удержался я и перебил его речь своим вопросом.
  - Кто ж их знает? Уже шесть лет на этой должности работаю, так с самого начала всё и повелось. Хорошо, что сейчас город для людей открыли, а то раньше всё самому делать приходилось. Пришли. Поднимай решётку.
  Мы остановились на проезжей части, метрах в двадцати от прозрачной стенки, обозначавшей край облака. Здесь наша улица выходила на кольцевую дорогу, охватывающую весь город. Я надел подаренные мне старые рукавицы, поднял расположенную на краю дороги решётку ливневого слива и положил её на бордюр.
  Мастер принялся мне разъяснять:
  - От колодца в сторону края не ходи. Там наклон увеличивается, и труба расширяется. Поскользнёшься - до самой земли лететь придётся, пока не расшибёшься. Иди вверх по тоннелю, к центру города. Как завал встретишь, разбирай его. Таскай весь мусор к колодцу и вниз по трубе сбрасывай.
  - Так я же так на земле зашибить кого-нибудь могу?
  - А нечего шляться где ни попадя! Наш город над пустынной местностью висит, деревень здесь нет. Только бандиты шастают, а их не жалко. А пуще всего опасайся бобров! Если набросятся на тебя, сразу удирай и поднимайся по лестнице. Они бегают медленно, а по ступенькам карабкаться вовсе не умеют. Потом ко мне подходи. На карте посмотрим, сколько ты сделать успел, на такую сумму наряд и закрою. Давай, я в кабинете, если что.
  
  Попрощавшись с мастером, заглянул в колодец: в одну из бетонных стен оказались вмурованы железные скобы, вздохнув, полез вниз. К моему удивлению, неприятных запахов не почувствовал, а опускаться пришлось глубоко - метров на шесть. Убедившись, что бетонная труба к краю города на самом деле уходит вниз и расширяется, развернулся и пошёл в сторону центра. Поначалу опасался, что в подземелье окажется темно, но так как в основной тоннель спускались узкие колодцы уличных сливов, света хватало.
  Примерно через сто метров я наткнулся на первую плотину, доходившую до самого верха бетонного тоннеля. Принялся выдёргивать из завала брёвна, ветки, мусор и оттаскивать всё к колодцу - дальше они скатывались вниз сами. Разбирать завал оказалось тяжело, так как ветки сильно переплетались и лежали, словно утрамбованные, но чередуя разбор запруды и переноску мусора, приспособился.
  Так я проработал часа два, когда вынутое мной очередное бревно вдруг открыло дыру на ту сторону завала. Из неё тут же выскочил бобёр и без предупреждения набросился на меня! Не успев подумать, на каких-то звериных инстинктах, бревном, которое продолжал держать в руках, шарахнул его сверху. Агрессивный мохнатый зверь моментально исчез, а у меня отобразилось сообщение:
  Найден ценный предмет: шкура молодого бобра.
  Только успел порадоваться, что хоть всё в игре практически натуральное, зато нет необходимости самому пачкаться и сдирать шкуру, как сквозь дыру в завале стал протискиваться другой, более крупный бобр. Не рискнув воевать с ним, как и с первым, бросил бревно на пол и выхватил нож. Несколько раз он набрасывался на меня, намереваясь укусить, но всякий раз, натыкаясь на острую сталь, отскакивал. И вдруг на очередном прыжке он исхитрился вывернуть голову и цапнуть своими ужасными зубами за лезвие. Нож предательски хрустнул и поломался, оставив мне в руке только бесполезную рукоятку.
  Отскочив назад, я подхватил с пола палку и стал ей отмахиваться, пятясь к спасительному колодцу. А когда дистанция между нами разорвалась, то развернулся и побежал, регулярно оглядываясь. К счастью, бобёр бегал действительно очень медленно, и мне удалось спокойно подняться наружу. Решив, что без ножа мне в подземельях делать нечего, отправился в муниципалитет.
  
  Мастер в третьем кабинете посмотрел на карту ливневых стоков на стене (насколько я понял, она была интерактивной, отображающей реальное состояние запруд), сравнил с пометками и заявил:
  - Работа выполнена не до конца. Только семь медяков.
  - Так мало? Да я, сражаясь с бобром, поломал нож стоимостью в шесть медяков!
  - Такой тыкалкой, что у тебя, можно только хлебушек резать. И то, если он мягкий, поэтому и говорил тебе, что удирать надо. Ладно, давай наряд, подпишу на восемь. Округлю в другую сторону на первый раз.
  У меня выпало сообщение о том, что наряд закрыт с оплатой в восемь медяков. Согласившись с суммой, отправился на второй этаж получать деньги.
  
  Мэра осаждали игроки, настойчиво требуя дать им работу, но когда он увидел меня, то пригласил заходить. А остальных выставил из кабинета, пообещав им, что работа сейчас появится. Выдав мне восемь медяков, он посоветовал:
  - Сдайте шкуру бобра скорняку за семь серебряков. На меньшее не соглашайтесь. И в следующий раз для такой работы постарайтесь лучше подготовиться.
  Перед глазами выскочила надпись:
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 9 медяков.
  Я вышел из кабинета, а в двери сразу ринулась толпа жаждущих получить работу. Игроки галдели, толкались, попутно выясняя: кто из них раньше пришёл. Выругавшись про себя: "Блин, в реальной жизни бы так стремились заниматься уборкой территорий", вышел из муниципалитета.
  
  Лавка скорняка нашлась быстро, хозяин её сам отдалённо напоминал бобра: низкий, пузатый, зубы торчат вперёд, густые чёрные волосы начинаются почти от бровей, тёмно-карие небольшие глаза. Он сразу мне предложил пять серебряков, но я развернулся уходить, от шести тоже отказался, а когда вывалился вопрос:
  Продать шкуру молодого бобра за семь серебряков? Да/Нет.
  Только согласился, как мне высветилось сообщение от моего кошелька:
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 7 серебряков, 9 медяков.
  
  Зайдя в оружейную лавку, увидел пожилого продавца, который раньше явно служил стражником или солдатом. Плотный, жилистый, с множественными шрамами на лице и натёртой от постоянного ношения шлема лысиной. У него я спросил брезентовые рукавицы и понравившийся мне длинный кинжал. Видя, что у меня много денег, он попытался уговорить меня взять что-нибудь ещё, но смог раскрутить только на зелье первой помощи.
  Вы покупаете:
  Длинный прочный кинжал (атака +3, защита +2) - 2 серебряка,
  Брезентовые рукавицы - 3 медяка,
  Зелье первой помощи (кровеостанавливающее) - 3 медяка.
  Итого: 2 серебряка, 6 медяков. Оплатить? Да/Нет.
  Согласившись с суммой оплаты, я прочитал следующее сообщение:
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 5 серебряков, 3 медяка.
  
  Закончив дела с покупками, почувствовал, что ужасно хочу есть, причём оголодал не я (мне съеденных сосисок и выпитого пива хватит до завтра), а игровой персонаж! Спросив совета у хозяина оружейной лавки, отправился в столовую "Новичок", где за один медяк получил тарелку пшённой каши. Моему игровому телу такого количества еды оказалось мало, но пока решил экономить: заморил червячка, и ладно. Не хватало мне ещё и внутри игрушки набирать лишний вес! А дальше дошёл до хостела с романтическим названием "Привал Путника", где за один медяк снял номер на сутки. Когда хозяин подвёл меня к высокой вертикальной стене, сплошь покрытой грубо сколоченными дверцами размером шестьдесят на семьдесят сантиметров, хотел отказаться, но потом подумал: какая разница, ведь спать в таком "пенале" не мне, а персонажу!
  Непонятно почему, но после двух дней пребывания в игре, я местное тело стал ощущать, совсем как самого себя! То ли потому что персонаж создали идеально похожим на оригинал, то ли оттого, что в шлеме отключались реальные ощущения? Но в итоге погружение в игру оказалось настолько полным, что у меня начала стираться грань между понятиями: "там", и "здесь". Только отдельные моменты вроде превращения бобра в шкурку и системных сообщений, всплывающих перед глазами, отличали мою виртуальную жизнь в Городе на Облачке от реальной.
  Пока я размышлял, хозяин залез к свободной клетушке на седьмом ярусе, используя щели между досками в качестве лестницы. Открыл дверь, спустился и протянул мне ключ с брелоком в виде квадрата из толстой кожи с выжженным номером моей "комнаты". Сначала хотел забраться в мой "пенал" ногами вперёд, чтобы от дверцы больше кислорода поступало. Но хозяин меня поправил и потребовал укладываться "сандалиями к двери". Чем объясняется такое требование, он говорить не стал, а мне уточнять не захотелось. Прикрыв дверцу ногой, открыл меню и вызвал команду "Сон".
  
  Выйдя из игрушки, вдруг обнаружил, что Ленка пододвинула стул на колёсиках к журнальному столику, развернула монитор и с интересом наблюдала за моей жизнью внутри игры. И только я снял шлем, как она сразу спросила:
  - Ты что-нибудь почувствовал?
  - А должен был?
  - Я тебя погладила, потрогала, поцеловала, а ты - как бревно!
  - Извини, не знал, а то бы раньше вышел, а ощущений из реальной жизни ко мне никаких не приходило. Смотрю, тебя заинтересовала игра?
  - Не она сама, а уход от реальной жизни через такие шлемы. Не материал, а бомба, только на данную тему ещё никто не пишет.
  - Да ничего взрывного здесь нет, ведь всё началось намного раньше, с самых первых игрушек, просто технологии и программы становятся лучше и мощнее.
  - Не скажи! С появлением подобных шлемов произошёл диалектический скачок! Только его ещё пока никто не осознал.
  - Не надо мне напоминать про философию! Я в институте её с трудом сдал и с тех пор постарался забыть, как страшный сон.
  - Самый интересный и важный предмет, между прочим, а ты к нему так пренебрежительно относишься. Ладно, пойдём спать, поздно уже.
  
  В среду, на третий день моей новой жизни в Городе на Облачке, я весь день думал над Ленкиными словами, и каждый раз приходил к одному и тому же выводу: фигня! Никакого скачка - ни диалектического, ни оппортунистического (или какие там они ещё имеются) нет и в помине! Если так разобраться, то Серый уже давно живёт только в виртуальных мирах, и шлем здесь совершенно не причём. Ведь почему играть интересней, чем жить в реальности? Да потому что в жизни всё вокруг утыкано ограничениями. Например, понравилось тебе место, захотел ты там дом себе построить - нельзя! Чтобы получить разрешение, придётся полгода по инстанциям бегать и взятки давать, но ведь можешь в итоге ничего не добиться! Даже если выкупил ты себе участок, сходить в лес и напилить себе деревьев для постройки даже маленького домика - нельзя! Набрать камней на фундамент - нельзя, выжечь участок от бурьяна и травы - тоже нельзя! Поэтому руки у людей и опускаются, а зато в игре - полная свобода! Захотел купить себе меч - пожалуйста, арбалет - да без проблем, обучиться смертоносной магии - легко! А появись в компьютерных играх столько ограничений, как в реальной жизни, то в них никто играть не стал бы!
  
  Придя домой, я традиционно сел ужинать сосисками с пивом и одновременно просматривать новости. Много игроков жаловалось, что в городе регулярно происходят грабежи и убийства, несмотря на большое количество стражников, патрулирующих улицы. Как правило, нападали на новичков, купивших нечто ценное. И ведь находилось много придурков, менявших наши рубли на виртуальные золотые и серебряные монеты. А дальше, закупив себе дорогую и мощную экипировку, они воображали себя непобедимыми воинами или магами, но внезапно воскресали в Облачном фонтане уже без денег, оружия и амуниции. У меня сейчас, конечно, не так много средств - меньше одной бобровой шкуры, - но на будущее надо обязательно выяснить: где лучше хранить излишки денег? Сергей в самом начале банк упоминал, попробую узнать, как они здесь выглядят!
  Покидав в себя сосиски и залив их пивом, я надел шлем, запустил игрушку и сразу получил сообщение:
  Ваша наличность составляет всего 5 серебряков и 3 медяка! Необходимо срочно пополнить игровой счёт! Да/Нет.
  Чертыхнувшись про себя, сосредоточился на слове "Нет", попутно размышляя: а не написать ли мне письмо разработчикам с предложением расширить функциональность, добавив ещё один вариант ответа, например, такой: "Да/Нет/Нафиг вааще"?
  Как оказалось, мой персонаж прекрасно отдохнул и полон сил, в отличие от меня. Ведь мне весь день пришлось заниматься самой нелюбимой работой: бегать по кабинетам, подписывая документы. И ладно бы просто разносить бумажки, но ведь приходилось объяснять и доказывать "высоким чинам" очевидные и элементарные вещи!
  Так как я вчера в игре закупил всё самое необходимое, то выйдя из хостела, сразу направился в муниципалитет, где взял ещё один подряд на расчистку ливнёвки. Мастер из третьего кабинета отметил булавками на карте границы завала, посоветовал не связываться с бобрами и не стал меня провожать.
  Дойдя до нужного колодца, надел новые рукавицы, открыл решётку и спустился в подземелье. Когда я упёрся в запруду, понял, что бобры зря времени не теряли и восстановили часть разобранной мной плотины. Пришлось впрягаться и повторно расчищать убранные вчера нагромождения. Добравшись до того самого бревна, которым вчера убил бобра, не стал торопиться и извлёк его из плотины не до конца. А затем взял кинжал в руку, подошёл вплотную к завалу и выбил бревно ногой.
  Первый попытавшийся вылезти через дыру бобёр моментально превратился в ценную шкурку. Следом за ним почти сразу второй и третий подарили мне свой мех. А когда я наклонился заглянуть в отверстие, чтобы понять - надо ли ждать ещё гостей, или можно расчищать дальше? - мне на спину откуда-то сверху прыгнул четвёртый бобёр, вцепившись зубами в шею! После третьей попытки мне удалось кинжалом попасть в зверя, болтавшегося у меня за спиной, словно большая пиявка. От меткого удара он тоже превратился в шкурку. Только рана, нанесённая его зубами, не исчезла, и кровь продолжала литься - не как вода из крана, но сильно!
  Убрав кинжал в ножны плаща, я зажал рану и бросился к выходу из подземелья. И только добежав до лестницы, вспомнил: ведь у меня же есть специальное зелье! Достав из кармана флакончик, выпил содержимое и сразу обратил внимание, что кровь течь почти перестала, а лишь тихонько сочилась. И в тот же момент передо мной высветилось сообщение:
  Первая помощь оказана, но вы получили заражение крови. Требуется срочно воспользоваться соответствующим зельем, заклинанием, или обратиться к лекарю.
  Чертыхнувшись, полез по лестнице наверх. Левая рука отказывалась работать, поэтому её использовал только для подстраховки. Ещё вчера недалеко от хостела мне попадалось на глаза заведение с чудным названием "Лекарня". И чтобы не тратить время на поиски другого подобного учреждения, побежал прямо к ней.
  
  Когда я вошёл в дверь с нарисованной на ней чашей и змеёй, ко мне сразу подошёл хозяин, похожий на доктора Айболита: в белом халате и такой же шапочке. А ещё его образ дополняли седая бородка с усами и очки в толстой роговой оправе. Не тратя времени на осмотр, он заявил:
  - Лечение подобного случая стоит пять серебряков, и вам придётся остаться здесь почти на сутки. В стоимость входит уход и диетическое питание на весь период лечения. Ваши вещи тоже можно оставить здесь. И медлить с ответом не советую, тянуть резину не в ваших интересах, так как болезнь прогрессирует!
  Я как раз стоял и думал: "А ведь лечение съест почти все мои деньги! Интересно, а он сумму назначил, зная, что у меня именно пять серебряков, или так совпало"? И тут передо мной выскочило очередное сообщение:
  Вы покупаете:
  Услуги по лечению заражения крови - 5 серебряков,
  Оплатить? Да/Нет.
  Согласившись, прочитал:
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 3 медяка.
  После оплаты практически тут же ко мне подошла довольно пожилая плотная медсестра, они с доктором меня быстро раздели, благо, что плащ и сандалии снимались на раз. Дальше она отвела меня в антисептический душ (как следовало из надписи), а оттуда в отдельную небольшую комнату с узкой кроватью. Доктор дал мне выпить несколько микстур, обработал рану на шее бальзамом, а когда я лёг, установил мне почти современную капельницу.
  Подошла медсестра и накормила меня самым настоящим супом-пюре: и как они такой без блендера умудряются делать? Не иначе как магией? Не знаю, насколько сильно их объел, но слопал четыре полных миски и остановился, только когда доктор сказал, что в моём состоянии передать вредно.
  Приём пищи в лекарне тоже зачли, как мой опыт, потому что сразу после еды мне высветилось сообщение:
  Ваш уровень повышен на один пункт. Куда хотите распределить причитающийся вам балл?
  Подумав, что в сегодняшнем сражении мне не хватило ловкости, поэтому выбрал её. А получив сообщение о моих навыках, убедился: уровень у меня стал четвёртым, а ловкость поднялось до двух пунктов. После чего у меня опять проснулась паранойя, что меня надули с баллами за нападение на Штыря! Виданное ли дело, приравнивать противника сорок седьмого уровня к двум бобрам и нескольким тарелкам супа!
  
  Я лежал в кровати и чувствовал, что силы ко мне возвращаются прямо на глазах. И мне в голову полезли мысли в духе "теории заговоров": а вдруг оружейник продал мне левый эликсир, который не только останавливает кровотечение, но и выдаёт ложное сообщение о заражении крови, чтобы игроки чаще ходили к лекарю? Ведь не могло же так быстро рассосаться столь сложное заболевание?
  Уже собирался закатить доктору скандал с требованием разъяснить мне, что же здесь происходит, но передумал. Ведь я всё время мыслю узкими категориями и упускаю магические возможности игрового мира. Наверняка кое-что из того, что использовал доктор, имело волшебную составляющую. К сожалению, не обладая определёнными навыками, ничего такого не чувствуешь. Не успел я додумать мысль о сговоре с целью продажи левых эликсиров, так как ко мне опять подошла медсестра и спросила:
  - Господин желает, чтобы ему почитали перед сном? У нас большой выбор книг.
  Удивившись столь щедрому предложению, ответил:
  - Мне бы что-нибудь о возможностях Города на Облачке.
  Она взяла с полки тонкую брошюру, села на стул рядом с изголовьем кровати и принялась читать. Оказалось, что в городе имеется несколько школ мастерства по любой выбранной специальности, включая рудокопов и крестьян. Даже учебные заведения для воров и тайных убийц имелись, хотя сами убийства и воровство запрещены и пресекаются стражей. Персонажи, пойманные на убийстве, получают красные глаза и становятся персонами нон грата. При возрождении в фонтане их в город не пускают, сразу отправляя вниз.
  Но если игрок, заработав красные глаза, создаст новый персонаж, то получит шанс начать новую жизнь в игровом мире, правда, без ранее заработанных денег, вещей и опыта. У пойманных воров всё обстоит точно так же, только глаза им красят в ярко-жёлтый цвет. А попавшиеся на использовании магии смерти, получают чёрную радужку. И школ, где бы преподавали запрещённую магию стихии смерти, в городе и во всех пяти королевствах нет.
  Теперь мне стало понятно, что Штырь свои глаза получил не от рождения, а после убийства. Я ещё долго слушал полезную информацию, пока не уснул. Сам, без всякого меню!
  
  И почти тотчас же оказался у себя в комнате на кресле - программа сама вывела меня из игры. Ленка опять сидела рядом со мной и, развернув к себе монитор, наблюдала мои похождения со стороны:
  - Эх, жаль, на самом интересном месте! Так хотелось посмотреть, как бабуля тебя трахнет!
  Никогда она раньше не интересовалась моими игрушками, а сейчас стала проявлять такое любопытство, к чему бы? Или она хочет набрать материал для статьи? Так проще самой надевать игровой шлем и рубиться с бобрами, пока компьютер свободен! Я бы ей и видеосессию для создания персонажа помог отснять!
  - Откуда там возьмётся секс? - успокоил я её. - Ведь труселя у персонажей, по задумке разработчиков, неотъемная часть тела! Считай, как пояс верности! Там даже в туалет ходить, не приходится! В столовой ешь, пьёшь воду, а обратного процесса не предусмотрено, всё как-то само исчезает непонятно куда.
  - Прикольно!
  - Так какие проблемы? Купи себе комплект, поставь игру на свой ноутбук и полный вперёд! Или моим пользуйся, пока работаю, но только со своим персонажем!
  - Э, нет! В игрушку не полезу, даже ради материала для статьи. Лучше за тобой со стороны понаблюдаю. А теперь ответь мне честно и откровенно: ты свой пояс верности оставил там, не стал с собой сюда проносить? Тогда пойдём, мне хочется с тобой кое-что обсудить на ощупь!
  
  Глава 3
  
  В четверг, только придя с работы, уже собирался войти в игрушку, как ко мне в гости зашёл Серёга и принёс обещанных чипсов. И когда я с издёвкой уточнил: а почему без пива, то он меня убил своим ответом:
  - Как устроюсь на новом месте, то и пива, и вина, и коньяка станет, хоть залейся. А сейчас, извини, всё до копейки в свою прокачку вкладываю.
  - Ты решил примкнуть к лохам, которые за свои кровные покупают мощное оружие, в первом сражении всё теряют, потом приобретают новое, и так до бесконечности?
  Задавая каверзный вопрос, я успел сходить к холодильнику и достать две банки пива. Серёга прошёл за мной, мы сели на кухне за стол, открыли пакет с чипсами и только тогда он ответил:
  - Нет, не угадал. Решил брать пример с умных ребят, которые сразу поняли, что надо как можно быстрее вкладываться в себя. Чтобы пока другие не просекли, прийти в город на игровой земле и занять там свою нишу. Я уже сейчас жалею, что не в первый день, как вышла игра, купил себе шлем. Да и много времени дурака валял вначале. Тот же Штырь, на которого ты рухнул, сразу всё просёк и вон каких высот достиг! Пройдёт месяц и он станет недосягаемым, почти полубогом!
  - И какую нишу ты себе выбрал?
  - Да я тебе уже говорил, подпольного Робин Гуда. Ладно, что мы всё про меня, как у тебя игровая жизнь движется?
  - Нормально. С облаков больше не прыгаю, расчищаю ливневые стоки от завалов, добываю бобровые шкурки и продаю.
  - Лучше брать наряды на строительство и обустройство города. Деньги такие же, но безопаснее. А бобры в игре могут убить легко, хитрые твари!
  - Знаю, сейчас как раз в лекарне валяюсь после укуса.
  - И зачем тебя туда понесло? Пустая трата денег. Уж если ранили тебя, прими зелье, чтобы кровь остановить, дойди до своего номера и умирай там. А как возродишься вновь, иди в гостиницу. За пять медяков возьмёшь дубликат ключа у хозяина. Войдёшь к себе, и все свои вещички с деньгами назад получишь! По такому случаю можешь даже нож не покупать, тогда денег как раз хватит.
  - Спасибо, мысль интересная. В следующий раз, наверное, так и сделаю.
  - И как только появятся деньги больше золотого, хранить их лучше в банке. Если меньше, то счёт не открывают. Очень удобно - тебя уделали, отправили на перерождение, а деньги целы! Внизу, говорят, отделения банка есть только в городах, но лучше несколько раз сходить туда-сюда, чем в один миг потерять всё.
  - А проценты на остаток начисляют?
  - Когда больше ста золотых, но тебе такое нескоро грозит. А ещё в городе имеются школы по магии, военному делу и воровству. Ах да, тебе оно не надо. Вот большую часть денег я туда и отношу. Помнишь, какой уровень у Штыря был?
  - Дался он тебе. Вроде сорок седьмой.
  - Такие вещи надо точно запоминать, а не приблизительно! Если он сейчас к полтиннику подобрался, то через две недели стольник заимеет! А пробыв здесь год, вообще в недосягаемости окажется! А какие навыки у него имелись, обратил внимание? Чтобы такого в честном бою грохнуть, надо их иметь в полтора раза выше! И ведь он всё заработал всего за три недели игры, врубаешься?
  - Дался тебе этот Штырь, ведь если получишь непобедимость, то играть сразу станет неинтересно!
  - А ты слышал, что внизу, в городах, самые шустрые ребята уже открывают пункты обмена рублей на игровое золото? По более выгодному курсу, чем официальный.
  - А разве такое не запрещено правилами?
  - Нашли лазейку, а эту закроют - ещё найдут! Самый простой пример: открываешь в городе лавочку, которая торгует информацией. Всё легально и законно. К тебе приходит человек и продаёт, например, пароль от электронного кошелька с рублями, который находится здесь, в нашем мире. Ты выходишь из игры, переводишь оттуда деньги уже себе на счёт, возвращаешься в игру и выплачиваешь клиенту местным золотом. Вроде ничего не конвертировал, а лишь приобрёл только тебе понятные коды. А в итоге клиент покупает по хорошему курсу игровую валюту, а ты выводишь деньги в реальный мир!
  - Да кто станет связываться с таким жуликом, он же кинуть может?
  - Обмануть удастся только один раз - не больше. Сразу всем станет известно через интернет! И заработаешь на обмане - пшик! А создать себе репутацию и заиметь постоянный бизнес, получая проценты от переводов, гораздо выгодней!
  - Хорошо, вывел ты раз, два, а потом остался без денег в игре.
  - Нет в тебе, Сашка, купеческой жилки! Потом к тебе приходит другой человек, хапнувший в игре пару тысяч золотых, и говорит: хочу поменять своё золото на рубли. Ты оговариваешь обменный курс и свой процент за работу. Забираешь его золото, продавая информацию о пустом электронном кошельке. Затем выходишь из игры и со своего счёта переводишь ему уже наши, отечественные рубли или валюту. И снова все довольны: человек перевёл деньги в реал, а ты свой процент на транзакции заработал!
  - Неужели такое может прокатить?
  - Почему "может", когда уже вовсю работает? А главная фишка состоит в том, что открылась возможность зарабатывать деньги в игрушке, а здесь их получать! Сколько ты за три дня в игре бабла поднял на бобровых шкурках?
  - Девять золотых.
  Здесь если я и приврал, то несильно. Как раз сегодня посчитал, что если регулярно охотиться на бобров, то можно зарабатывать по три золотых в день. Или шестьдесят за месяц при пятидневной рабочей неделе.
  - Теперь посчитай: при среднем обменном курсе сто рублей за медяк, получается девяносто тысяч. И сравни со своей зарплатой. Просекаешь? За три дня - два месячных оклада! А ведь в игре можно зарабатывать намного больше!
  - Блин! Так сейчас все кому не лень полезут в игру и начнут деньги лопатой грести?
  - Не все, а только первые, кто вовремя понял и сообразил. И ещё один совет: как сможешь из города вырваться, надо в горы идти. Там тоже есть школы, где готовят по всем специальностям, только у них расценки ниже. Я на днях как раз туда направляюсь. Хотел уже сегодня, но придётся немного задержаться. Тебе мой способ не подойдёт, так как ты скрытностью не обладаешь. Представляешь, в тех школах даже магию смерти изучить можно!
  - Так она под запретом?
  - Фигня! Ты главное её в городе не применяй. А в бою она лучше всех остальных стихий врагов косит! Ладно, пойду, может, успокоились уже предки?
  - Ты же с ними никогда не ругался?
  - Ну, да. Только они сняли с меня шлем, когда я в игрушке находился, прикинь? Пока с ними побазарил и в игру вошёл, кокон уже вскрыли, меня грохнули и обобрали. Когда сказал предкам, на какие деньги меня подставили, они даже не поверили! Ты своей Ленке скажи, чтоб она так с тобой не поступала. К сожалению, у шлема нет защиты от стороннего вмешательства.
  
  Закрыв дверь за Серёгой, я надел шлем, вошёл в игру, и сразу меня обрадовали:
  Ваша наличность составляет всего 3 медяка! Необходимо срочно пополнить игровой счёт! Да/Нет.
  Отмахнувшись от надоедливого сообщения об оставшихся медяках, я очнулся на узкой кровати в лекарне. Одевшись и получив от доктора рекомендации, что надо лучше питаться, вышел на улицу и напрямую отправился в лавку скорняка, но тот меня огорошил:
  - В настоящий момент бобровые шкурки не требуются, тем более, в таком количестве. Разве что, могу взять их у вас с прицелом на будущее по оптовой цене, по четыре серебряка и пять медяков за штуку.
  Подумав, решил сдать хотя бы за столько, так как деньги требовались сейчас.
  Продать четыре шкуры бобров оптом за один золотой и восемь серебряков? Да/Нет.
  Я согласился, и мне высветилось:
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 1 золотой, 8 серебряков, 3 медяка.
  
  Следующим пунктом моей программы стала оружейная лавка. Выслушав мои пожелания по защите от зубов хищных зверей, пожилой воин предложил мне длинную тонкую кольчугу с исподней рубахой за пять серебряков.
  Вы покупаете:
  Кольчуга тонкого плетения с рубахой (защита +4) - 5 серебряков,
  Оплатить? Да/Нет.
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 1 золотой, 3 серебряка, 3 медяка.
  Он пытался ещё чего-нибудь "впарить", но я отказался. И то снадобье за три медяка, после которого пришлось идти в лекарню, брать не стал принципиально - вдруг оно в самом деле с подвохом? А следом сразу направился в магическую лавку, ведь там, кроме артефактов, продавали ещё и всевозможную алхимию.
  
  В магазине магических предметов на стремянке стоял высокий худой светловолосый парнишка со стрижкой "под горшок" и раскладывал артефакты на верхних витринах. Сначала я не понял, что он и есть продавец, а когда разобрался, попросил у него зелье первой помощи, чтобы остановить кровотечение. Он в ответ хмыкнул и сказал, что такого не держат, зато у них за три медяка есть зелье малого исцеления. Кровь останавливает, лечит от всех недугов, снимает последствия магических атак, только к каждому из диагнозов следует добавлять слово "лёгкое". Например, остановит слабое кровотечение, а сильное лишь уменьшит, при тяжёлом недомогании чуть подлечит и так далее. Он попытался предложить мне и другие зелья, но я отказался.
  Вы покупаете:
  Зелье малого исцеления - 3 медяка.
  Оплатить? Да/Нет.
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 1 золотой, 3 серебряка.
  "Заодно и от мелочи избавились", - сказал сам себе. Хотя находясь где-то в виртуальном кошельке, деньги карманы совершенно не тянули. Я даже живьём их ни разу не видел - как они выглядят, местные монеты?
  
  Вспомнив, что с таким капиталом уже можно открывать счёт в банке, хотел сходить, но передумал, так как мне не терпелось повоевать с бобрами в кольчуге и с хорошим кинжалом. А ещё и ловкость у меня подросла, поэтому казалось, что ценные шкурки теперь сами станут складываться пачками к моим ногам! Но перед тем как идти к мэру, я зашёл в третий кабинет и закрыл у мастера вчерашний наряд одним серебряком. Даже спорить с ним не стал, ведь сейчас у меня основной заработок другой - добыча сырья для ценных меховых изделий!
  Поднявшись к мэру, получил причитающуюся мне оплату:
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 1 золотой, 4 серебряка.
  А с работой он меня расстроил:
  - К сожалению, наряд на ливнёвку уже отдали другому человеку. И запускать в подземелья больше одного игрока по технике безопасности не положено. Если бы у вас имелась своя бригада, то да, а разных людей - нельзя. Зато у меня есть наряд на посадку зелёных насаждений в парке. Только туда надо приходить с личной лопатой.
  Когда я согласился, и наряд на работы перекочевал в мой пространственный карман, он добавил:
  - Мастер по зелёным насаждениям обычно сидит в четвёртом кабинете, но сейчас он точно в парке. Получите фронт работ и у него же закроете наряд. Удачи!
  
  Выходя из муниципалитета, задумался: значит, можно сколачивать не только свои военные формирования - отряды и банды, - но и официально создавать бригады для совместного выполнения определённых работ? Интересная мысль, надо её запомнить, вдруг пригодится! Ту же ливнёвку вдвоём куда как сподручней чистить: один работает, а второй с кинжалом охраняет, потом поменялись.
  Прежде чем идти в парк, мне пришлось ещё раз посетить лавку оружейника: там точно продавались небольшие лопатки вроде наших сапёрных. Такую можно повесить на пояс и взять с собой в поход, а покупать большую лопату, чтобы использовать только один раз, мне не хотелось. Ведь оставаться в Городе на Облачке я долго не собирался. Какой смысл торчать в стартовом локейшене, когда кругом простирается целый мир?
  Продавец понимающе улыбнулся:
  - Увели из-под носа охоту на бобров?
  - Мне, пожалуйста, вон ту лопатку.
  Вы покупаете:
  Походная лопата (горняк +1) - 1 серебряк и 5 медяков
  Оплатить? Да/Нет.
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 1 золотой, 2 серебряка, 5 медяков.
  
  Когда я нашёл парк, то там уже работало много других персонажей: народ копал траншеи и ямы, сажал деревья и кустарники, поливал их из шланга. Именно из-за него больше всего ругались и ссорились: каждому хотелось быстрее закруглиться и пойти тратить честно заработанные деньги. Я насчитал здесь двенадцать игроков разного пола и специальностей, но почти все новички с уровнями от первого до пятого.
  Мастер по зелёным насаждениям оказался похож на своего коллегу из третьего кабинета, словно родной брат, только у этого вместо усов имелась аккуратно подстриженная бородка. А может, они и на самом деле братья?
  Мне достался самый неудачный участок: под бывшей тропинкой. Мысленно удивившись: "Откуда на облачке мог оказаться грунт?", надел старые брезентовые рукавицы и приступил. Земля оказалось утрамбованной до асфальтовой твёрдости, мастер озеленитель, посмотрев на мои мучения, принёс казённую кирку, и работа стала двигаться быстрее.
  Когда почти докопал траншею до конца, половина игроков уже разошлась. Не обращая на них внимания, я продолжал работать, как вдруг услышал скрежет - моя лопатка натолкнулась на какую-то железку. А когда глянул на её лезвие, то увидел огромную зазубрину в сантиметр глубиной! Заинтересовавшись: что же могло оставить столь мощный надрез на стали, принялся копать кругом, и на свет появился обломанный меч. Витая рукоять с большим ярко-синим камнем в навершии, золочёная гарда и десятисантиметровый кусок лезвия голубоватой стали, покрытый рунами. И хотя фрагмент лежал в земле, на нём не обнаружилось никаких следов ржавчины! Когда я чуть отряхнул находку от глины, она вдруг исчезла в пространственном кармане, а мне выдалось сообщение:
  Найден ценный предмет: обломок легендарного рунного меча. Характеристики неизвестны и могут быть определены только после его восстановления.
  Но я таким быстрым просмотром не удовлетворился, а вызвал меню и снова достал находку из пространственного кармана. Взял меч в руку, почувствовал, как удобно лежит рукоять, и прямо-таки ощутил невиданное могущество - недаром же он именовался "легендарным"!
  Меня обступили остальные игроки, доставая просьбами: "Покажи, дай подержать, продай за один золотой". Не обращая на них внимания, я с сожалением убрал свою находку обратно в пространственный карман, туда же спрятал лопатку и рукавицы, после чего прямиком направился в оружейную лавку - третий раз за сегодня.
  
  Иссечённое шрамами лицо продавца вытянулось от любопытства - он явно почувствовал, что я нашёл нечто интересное, но совладал с собой и спокойно спросил:
  - Что-то хотите приобрести или сдать на реализацию?
  - Хочу продать обломок легендарного рунного меча.
  Достав его из пространственного кармана, снова почувствовал, как удобно рукоять легла в руку.
  - Не очень интересно, имелась бы ещё и вторая его часть, тогда они вместе стоили намного дороже. А так, только три золотых.
  От возмущения я чуть не задохнулся:
  - Да он лопату на сантиметр прорезал, только прикоснувшись к ней! Давайте какую-нибудь ненужную железку, и меч её вмиг рассечёт!
  Продавец немного задумался, и на прилавок из ниоткуда легла гнутая кованая петля от ворот. Скорее всего, он у себя в лавке по дешёвке принимает и железный лом, чтобы потом продавать его кузнецам, из таких закромов наверняка и извлёк её. Качество стали в ней оказалось отвратное, зато толщина радовала глаз.
  Положив петлю на край прилавка, придерживая её левой рукой, я рубанул остатком лезвия по самой толстой части. Обломок меча легко разделил железку пополам - срез оказался на удивление ровным и без заусенцев, а рука даже не почувствовала сопротивления! Подняв отрезанную часть, положил на прилавок и вопросительно посмотрел на продавца. Он сложил вместе два куска петли, и они идеально подошли друг к другу.
  - Хорошо, пять золотых.
  - Да у вас обычный рунный меч стоит сто с лишним, а я предлагаю легендарный! Как минимум двадцать!
  Мы с ним торговались ещё минут пятнадцать, пока не сошлись на восьми золотых. И то после того, как я сказал, что лучше выковырну драгоценный камень из навершия и продам ювелирам. Деньги с приятным звуком перетекли ко мне, а моя занятная игрушка перешла к продавцу.
  Текущий остаток денежных средств. Наличность: 9 золотых, 2 серебряка, 5 медяков.
  
  Из лавки оружейника, никуда не сворачивая, я отправился в банк, благо идти оказалось недалеко. Заоблачный оплот капитализма оказался похож на банковские офисы в реальном мире, но немного скромнее и проще. Всего два этажа, но зато какие: огромные полупрозрачные окна, всё блестит и сияет никелем, хромом и золотом, возле дверей охрана в глухой броне. Глянув на их уровень и навыки, сразу понял, что пытаться брать банк штурмом, занятие сродни самоубийству.
  Внутри меня встретила миловидная девушка, узнав, что я собираюсь открыть счёт, проводила в кабинет нужного клерка. Тот буквально за несколько секунд скопировал системные данные моего персонажа, чтобы никто другой не мог воспользоваться моими средствами, открыл счёт и перевёл на него девять золотых, а мне выдалось сообщение:
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 9 золотых. Наличность: 2 серебряка, 5 медяков.
  "Отлично, - подумалось мне, - так потихоньку и накоплю денег на нормальную экипировку, а заодно, может, и поучусь"!
  
  Когда я вернулся в парк, там не осталось никого из игроков, только мастер по озеленению поливал недавно посаженные растения. Сначала попробовал поискать вокруг того места, где нашёл обломок легендарного меча - вдруг вторая часть отыщется? Провозившись минут двадцать, ничего не обнаружил, только выкопал большую яму, которую пришлось засыпать. Решив не тратить время зря, быстро доделал траншею, воткнул в неё кусты, присыпал их землёй и полил из шланга. А так как работу выполнил полностью, то мастер закрыл мне наряд на три серебряка и пять медяков.
  Решил сразу их получить и пошёл в муниципалитет, но дойти не успел, так как вдруг у меня перед глазами вылезло сообщение:
  На вас воздействовали заклинанием "паралич". Для его снятия необходимо принять соответствующее зелье или развеять чары.
  Не успев дочитать информацию, почувствовал, как всё тело у меня одеревенело и рухнуло лицом вниз на мостовую. "Очень ценные советы, а главное, своевременные! - беззвучно проворчал я, так как горло мне тоже перехватило. - Ага, парализованный, лёжа лицом вниз, сейчас точно смогу выпить флакончик зелья или сотворить какое-нибудь заклинание, тем более что ни одного не знаю"!
  Так как повернуть голову, чтобы посмотреть на напавших на меня персонажей, у меня не получалось, поэтому только услышал, что ко мне подошли двое. У одного голос оказался глухой и сиплый, словно он ходил сильно простуженным, а второй, пребывая в состоянии радостного возбуждения, постоянно хихикал и смешно похрюкивал:
  - Гы, гыхррр, как я его - раз, и в дамки! Мне наставник говорил, что у меня талант к заклинанию паралича. Даже маны уходит меньше, чем у всех остальных! Гы. А можно я сам его укокошу? Хрр.
  - Сначала надо узнать, куда он обломок меча дел! Переворачивай его!
  Хрюндель подхватил меня за плечи и, тяжело дыша, перекатил на спину. Я думал, что увижу лица нападавших, но их закрывали маски.
  - Значит так, - сказал Сипатый, - не притворяйся мёртвым, я знаю, что ты всё слышишь, понимаешь и можешь разговаривать. Если скажешь, где обломок меча, то мы тебя не тронем - полежишь, оклемаешься и пойдёшь домой. А если станешь запираться, то придётся тебя помучить. Куда ты дел меч?
  Он наступил мне на пальцы пяткой кованого сапога и надавил:
  - Говори, или в лепёшку их раздавлю!
  Я попробовал высказать всё, что думаю о нём и его ближайших родственниках, используя все нюансы нашей дворовой лексики, но из моего рта раздался только хрип.
  - Ты что, ему и горло парализовал? - насупился на подчинённого Сипатый. - Я же тебе ясно сказал: бей по ногам!
  - Так на них и направил! Наверное, хлипкий попался, хоть и выглядит качком.
  - Ты так думаешь? Идиот! Раз так, то попробуй-поговори с ним сам! Сколько раз зарекался не брать в напарники магов, да бугор настоял! Как мы узнаем, где артефакт?
  - В оружейную лавку он его за бесценок сдал, откуда у него банковская ячейка может взяться? А если она у него всё-таки есть, то когда мы его замочим, выплывет ключик. А там где-нибудь и бумажечка с кодовым словом. Хрр. Малахольные идиоты всегда же хранят ключ и записку с шифром в одном месте, чтобы сподручней их чистить! Гы. А если хочешь, то могу снять заклинание паралича?
  - Времени нет, стражники уже дошли до конца улицы и назад возвращаются. Кончай его!
  - Ага, наконец-то можно, хр, сейчас, гы, с превеликим удовольствием!
  Он вытащил тонкий стилет и ударил меня в грудь. Остриё попало в ребро, и боль залила всю грудную клетку. Хотел ему сказать "пару ласковых слов", но опять не смог - голосовые связки у меня так и не заработали, да и всё тело продолжало находиться в одеревеневшем состоянии.
  - Идиот! Сколько раз объяснял, как правильно бить в сердце!
  Хрюндель ударил ещё раз, и я понял, что мне уже второй раз прокололи сердце, даже недели не успело пройти. Что они стали делать дальше, не увидел, так как всё вокруг потемнело, и перед глазами появилось сообщение:
  Вы погибли. Желаете продолжить игру? Да/Нет.
  Выходить из игры я не собирался, так как хотел побыстрее найти бандитов, пока они не ушли, поэтому ответил "Да". В идеале хотелось бы их выследить, но для тонкого искусства слежки навыков у меня явно не хватало - вот когда пожалеешь, что не стал брать специальность тайного убийцы!
  Ваша наличность составляет всего 2 серебряка! Необходимо срочно пополнить игровой счёт! Да/Нет.
  - Да пошла ты! Ой, нет! Ничего пополнять не надо и реквизиты карты я не скажу даже под пыткой! Ух ты, так здесь можно и голосом управлять, а не только взглядом через меню? Класс!
  
  Быстро купив "набор неудачника", я оделся и, распугивая редких прохожих, бегом бросился туда, где на меня только что совершили нападение. Выйдя к месту, где мне пробили сердце ударом стилета в грудь, никого не нашёл, да и на тротуаре ничего не обнаружил, никаких следов. Разработчики спроектировали игру так, что кровь, попадая на землю, тут же куда-то исчезала, я данную особенность понял ещё в тот день, когда меня укусил бобёр. Осматривая место преступления, вдруг получил сообщение:
  Найден предмет: поношенные брезентовые рукавицы.
  "Выбросили то, что сочли бесполезным, - отметил я. - Ладно, учтём, может, эта привычка грабителей поможет в поиске, а сейчас сэкономит три медяка". Обойдя несколько соседних улиц, не встретил никого даже отдалённо напоминающего моих обидчиков, поэтому направился в муниципалитет. Мне требовались деньги, чтобы поесть и переночевать, а сделать два дела за один медяк - не получится.
  
  Мастер озеленитель и мэр находились ещё на работе. Но мне пришлось сначала написать в отделении стражи заявление о нападении, затем с выданной справкой пройти к мэру и выписать дубликат наряда, тот завизировать у мастера, и только после всех манипуляций получить деньги у мэра! Фуууу!
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 9 золотых. Наличность: 3 серебряка, 6 медяков.
  "Что-то разработчики здесь перемудрили и черпанули многовато бюрократизма из нашей действительности"! - подумал я и направился в столовую "Новичок". До нападения хотел устроить себе банкет в дорогом ресторане - отметить удачную находку и открытие счёта - но теперь желание праздновать пропало! Хотя вместо традиционной каши взял себе обед из трёх блюд за целых пять медяков - жрать моему персонажу хотелось просто по-волчьи! Зря, конечно, разработчики всю заморочку с едой затеяли, но вкус и запах у блюд ощущался совершенно натуральным!
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 9 золотых. Наличность: 3 серебряка, 1 медяк.
  Из столовой я сразу прошёл в хостел, пообещав себе обязательно при первой возможности настроить интерфейс, а то получать сообщение на каждый потраченный медяк уже надоело.
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 9 золотых. Наличность: 3 серебряка.
  Устроившись в тесном пенале, подумал: "Количество врагов растёт: теперь к Штырю прибавились Сипатый и Хрюндель, и не думайте, придурки, что прощу вам нападение! Не сразу, но когда подкачаюсь, то найду вас и замочу"! Велев персонажу спать, вышел из игрушки.
  
  Ощутив себя на любимом кресле, потянулся и вдруг снова увидел Ленку рядом с собой перед развёрнутым в её сторону монитором. Не успел ей ничего сказать, как она у меня тут же спросила:
  - А почему те два урода на тебя напали?
  - Волнуешься за мужа?
  - Мужем имеет право называться мужчина, который всю зарплату домой приносит, а не тратит её на пиво и игрушки. Нет, серьёзно, скажи: почему они на тебя набросились? Я же не сначала смотрела.
  - Подписался на работы по озеленению в парке и, копая траншею, нашёл обломок древнего легендарного меча. Сдал его в оружейную лавку, деньги положил в банк, а бандиты узнали про важную находку и устроили за мной охоту.
  И пока рассказывал вдруг понял: насколько продешевил, продав в оружейную лавку найденный артефакт! Ведь если он настолько нужен криминалу, что на поиски послали двух магов смерти, то и цена у него намного выше! Но Ленке таких страстей говорить не стал.
  - А кто знал, что ты его нашёл?
  - Пять игроков, кто в тот момент работал рядом со мной, и продавец в оружейной лавке.
  - А люди из парка могли на тебя напасть?
  - Нет, так как там находились только новички, а засаду устроили профессионалы: один маг, второй убийца, наверное. А потом, я запомнил голоса нападавших, а в парке таких точно не слышал, да и комплекция тоже не совпадает. Скорее всего, кто-то из игроков, кто работал в парке, навёл бандитов, так как знаком с ними, или случайно сболтнул.
  - А если им рассказал продавец из лавки?
  - Нет, он же бот.
  - Кто?
  - Программа, имитирующая реального человека, игрока. Да и если бы бандитов навёл продавец, они тогда знали, что меч у него.
  - А ты спросил данные тех, кто видел, как ты нашёл легендарный меч?
  - Нет, не догадался. Спасибо за подсказку, может, завтра схожу в муниципалитет и спрошу. Пойдём спать?
  - Прямо сразу, без подготовительных действий?
  - Не совсем сейчас, но через какое-то время мы ведь всё равно заснём? А если серьёзно, то устал я за последние дни!
  - Надо думать, так надрываться на двух работах - это тебе не пиво пить и в стрелялки гонять!
  Такая она у меня, подруга и сожительница Ленка - весёлая и прикольная! Правда, иногда её юмор начинает надоедать, но чаще всего, реагирую на её шуточки нормально.
  
  Глава 4
  
  В пятницу, на пятый день с начала игровой жизни, я отправился на работу, но и там думал только о моих "облачных проблемах". Меня начальник даже отругал за невнимательность, но сделать с собой у меня ничего не получалось. Мысли помимо моей воли постоянно возвращались в Город на Облачке! Меня волновал только один вопрос: как отомстить моим врагам? И никаких идей в голову не приходило, так как всё упиралось в мой невысокий уровень и чрезвычайно низкие навыки. Убивать новичков, чтобы забирать их имущество и получать опыт, мне претило напрочь. Поэтому оставался только один вариант: как можно больше зарабатывать на добыче шкурок, и тратить все деньги на обучение и тренировки. И только когда прокачаюсь так, что смогу убить Штыря, идти в горы и доучиваться там. А чтобы сегодня не пролететь и заполучить наряд на расчистку ливнёвки, решил отпроситься с работы пораньше! Написав заявление на один час за свой счёт, ровно в шестнадцать я покинул работу и отбыл домой.
  
  По пути, купив хлеба, сосисок, пива и кетчупа, зашёл в квартиру, но не стал читать новости, а сразу надел шлем и вошёл в игрушку.
  Ваша наличность составляет всего 3 серебряка! Необходимо срочно пополнить игровой счёт! Да/Нет.
  - Нет! Как же ты мне надоела со своим дурацким вопросом! Не показывай мне его больше! - крикнул я, и тут же получил другое сообщение:
  Ваши настройки сохранены.
  "Оказывается, всё так просто? И зачем целую неделю мучился"? - подумал я, но развивать мысль дальше не стал.
  Очнувшись в пенале хостела, выбрался из узкой ловушки, подошёл к стойке и сказал хозяину, чтобы мою клетушку не отдавали, так как сутки ещё не истекли. Вышел на улицу и быстрым шагом направился к муниципалитету. Отстояв небольшую очередь, получил заветный наряд на расчистку ливнёвки, снова вернулся в хостел, улёгся в свой пенал и вызвал команду "Сон".
  
  А когда очнулся в своём любимом кресле, отправился на кухню разогревать сосиски, чтобы спокойно поужинать и почитать новости. И когда с тарелкой и банкой пива сел к компу, почти первым наткнулся на тревожное сообщение:
  Дорогие сограждане! Извещаем вас, что вчера в Городе на Облачке случилось одно очень неприятное событие: неизвестные совершили разбойное нападение на пока единственную частную оружейную лавку. Похищена большая коллекция оружия, в том числе всё рунное. Но, что самое прискорбное, грабители забрали обломок легендарного рунного меча, только вчера доставленного из спецхрана и списанного с учёта после безуспешных многолетних попыток найти его вторую половину.
  Я макал сосиску в кетчуп, откусывал и размышлял: "Что же получается, продавец оружейной лавки не бот, а реальный игрок? Тогда его капитально нагрели на бабки! У него только рунных мечей по сто двадцать золотых десяток висел, не меньше! Да и вообще, в игре - то ли специально, то ли нарочно - сделано так, что нельзя отличить бота от игрока. Может, у них служебными персонажами управляют специально нанятые люди? Или появились программы с настолько развитым искусственным интеллектом, что не различишь"?
  Именно так нам рассказывали в институте про тест Тьюринга, когда вслепую одновременно общаешься с человеком и компьютером и не можешь определить, кто из них машина. Но мне не верилось, что такой искусственный разум уже смогли создать. А если так, тогда и доктор Айболит из лекарни, поставлявший в оружейную лавку зелье первой помощи, тоже не бот? Вот и гадай!
  Но что хуже всего, прочитав сообщение, я точно понял: лавку обчистили Сипатый и Хрюндель, и теперь мне им отомстить станет намного сложнее. Ведь рунный меч добавляет к атаке и защите примерно по пятнадцать единиц, а у меня боевые навыки практически нулевые.
  В других играх можно мобов мочить и на них прокачиваться, но здесь, кроме бобров, мне ничего подобного не попадалось. А отсюда мораль только одна: надо работать, охотится и оплачивать учёбу. И ещё неизвестно, сколько времени придётся тратить на занятия.
  Допив пиво, я надел шлем и снова вернулся в игрушку.
  
  Второй раз за сегодня покинув свою клетушку, направился в банк и снял со счёта один золотой - не сильно меня вчера обчистили грабители, но всё равно чувствительно!
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 8 золотых. Наличность: 1 золотой, 3 серебряка, 6 медяков.
  Покинув оплот капитализма, направился в оружейную лавку, чтобы выбрать достойную замену моему оружию. Поздоровался с хозяином - он вроде держался молодцом и не показывал, что расстроен. Посмотрел на витрину с рунным оружием, но в ней сегодня сиротливо отсвечивала экспозиция ножей по шесть медяков из "набора неудачника".
  А начав обходить другие витрины с товаром, вдруг увидел мой кинжал! Я его очень хорошо помнил, вплоть до мелких царапин на лезвии и рукояти, оставшихся от грубой обработки напильником.
  - Извините, а как к вам попало моё оружие? - спросил я у продавца.
  Он вышел из-за прилавка и подошёл:
  - С чего вы взяли, что оно ваше? Мне его вчера принесли на реализацию совсем другие люди.
  - А ещё походную лопатку с большой зазубриной на лезвии и тонкую кольчугу с исподней рубахой. Когда меня вчера убили, все эти вещи находились у меня.
  - Ничего не знаю! - вскинулся продавец. - Я честно отдал деньги за сданные предметы, а уж кому они принадлежали раньше - не моё дело! Обращайтесь в стражу, пишите заявление о нападении, если сможете им доказать, что вещи принадлежали вам, то муниципалитет выплатит компенсацию. Только такого ещё никому не удавалось, насколько мне известно.
  - Да мне они сейчас нужны!
  - Пожалуйста, длинный кинжал - три серебряка, кольчуга с рубахой - восемь.
  - А вы ничего не путаете? У вас же они стоили два серебряка и пять!
  - Молодой человек, я никогда ничего не путаю! Но условия изменились. Мне тоже казалось, что нахожусь под защитой стражи, но получается, что каждый сам за себя! Поэтому в стоимость теперь входит страховка за риск. Я же не из пальца оружие высасываю, а покупаю его у мастеров и делаю небольшую наценку. Раньше совсем мизерную ставил, а теперь чуток поднять пришлось.
  - Кинжал в полтора раза подорожал, а кольчуга в один и шесть? И это вы называете "чуток"?
  - Хорошо, я готов сегодня исключительно для вас уменьшить новую наценку на пятьдесят процентов, но только один раз! Между прочим, кольчугу мне пришлось ремонтировать, так как на ней имелась дырка в плетении. Лопатку могу продать по старой цене, так как лезвие ей ещё не заварил.
  - Не надо, на лопатку при новых расценках у меня денег уже не остаётся. А как звали хоть тех, кто принёс вам мои вещи? Какой у них уровень, специализация, навыки?
  - Не помню. Да и не обязан я перед вами отчитываться. Единственно могу сказать, что уровень куда как выше вашего, да и упор они делают на магию.
  Мне выдалось сообщение:
  Вы покупаете:
  Длинный прочный кинжал (атака +3, защита +2) - 2 серебряка, 5 медяков
  Кольчуга тонкого плетения с рубахой (защита +4) - 6 серебряков, 5 медяков
  Итого: 9 серебряков. Оплатить? Да/Нет.
  Согласившись с покупкой, я прочитал следующее сообщение:
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 8 золотых. Наличность: 4 серебряка.
  Сразу облачившись в кольчугу, отправился к люку, ведущему в ливнёвку.
  
  Когда я открыл чугунную решётку, ко мне вдруг подскочил худой пацан лет семнадцати с бледной кожей и большими ярко-голубыми глазами. Волосы тёмно-русые, длинные, лохматые, на лбу узкой лентой перехваченные, нелепая и разлапистая одежда. Он принялся бросать в меня комками земли, выкрикивая нелепейшие обвинения:
  - Крыса, крыса! Помойная крыса! Всё по отбросам лазишь и воруешь?
  Меня его наезд даже не разозлил, а больше рассмешил:
  - Подойди поближе, чтоб в морду тебе дать удобнее, а то бегать за тобой лениво.
  - Думаешь, что купил себе тело качка и всё можно? Всем расскажу, какая ты крыса! С тобой дел никто иметь не захочет!
  - Да пошёл ты! - я уже хотел спускаться в подземелья, но решил посмотреть его навыки, сосредоточил на нём взгляд и получил сообщение:
  Вжик
  Специальность: маг
  Уровень - 7
  Атака - 2
  Защита - 2
  Стрельба - 1
  Ловкость - 3
  Здоровье - 2
  Перемещение - 1
  Мана - 20
  Магия воздуха - 3
  Магия жизни - 2
  Магия огня - 1
  Магия земли - 1
  "Надо же, - подумал я, - вроде маг, седьмой уровень, работает над собой - прокачивает статы, а ведёт себя, как пятилетний ребёнок! У него магия воздуха третьего уровня, а он грязью в меня бросается, или так проявляет себя земля первого"? Когда я спустился в подземелье, дразнилки прекратились. За мной Вжик не полез, да и хорошо, а то сожрут его бобры, потом объясняй страже, что нет на мне вины в его смерти.
  
  Подойдя к завалу, я понял, что местные обитатели времени зря не теряли: то ли они круглосуточно работали, то ли их здесь гораздо больше, чем четверо? А ещё меня забавлял другой факт: откуда они берут древесину для своих построек? В городе погрызенных деревьев не наблюдалось, под землёй (внутри облака) они не растут, выходит, бобры их таскают с земли? Что-то у разработчиков здесь явно не продумано, надо им написать, вдруг зачтут, как "фичу" и подкинут какой-нибудь простенький артефакт?
  Провозившись пару часов с завалом, я открыл небольшой проход на другую сторону плотины и принялся превращать бобров в ценные шкурки, не забывая поглядывать наверх. И моя внимательность вознаградилась: после троих, вылезших через проделанную мной дырку, четвёртый попытался спрыгнуть на меня сверху - никакой фантазии! Оказалось, что под потолком тоннеля у них имелся узкий скрытый лаз. Следующим через дыру стал протискиваться пятый - самый большой из всех - он попытался в прыжке цапнуть меня за бедро, но длинный кинжал сразил его с первого удара.
  Взяв палку в левую руку, стал тыкать ей в плотину, пытаясь обнаружить ещё лазы, и когда приблизился к стене, передо мной вывалилось сообщение:
  Найдены ценные предметы:
  Короткий меч в ножнах (атака +6, защита +4),
  Малый арбалет (стрельба +4),
  Колчан с болтами (35 штук),
  Кольчуга (защита +3),
  Лёгкий шлем (защита +1),
  Пояс с портупеей для ношения меча,
  Крепкие сапоги с железными рантами (перемещение +2, атака +1),
  Плащ (защита от дождя +2, защита от холода +1)
  Малый жезл воздуха (магия воздуха +1, мана +1)
  Сумка с зельями (12 флаконов)
  Сразу звякнул кошелёк, известив о пополнении:
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 8 золотых. Наличность: 4 серебряка, 7 медяков.
  "Как удачно сегодня проходит расчистка, - обрадовался я. - Денег всего семь медяков, зато, сколько полезных вещей нашлось! Жаль, что в прошлый раз не удосужился подойти к стене. Ладно, с находками разберусь потом, а сейчас надо дальше поработать". Убрав кинжал в пространственный карман, надел пояс с портупеей, а затем пристегнул к нему короткий меч - так намного удобнее, чем лазить по меню.
  Осматриваясь по сторонам - кто его знает, сколько бобров прячется ещё по норам, - я расчистил весь завал, выбросил скопившийся мусор, а под конец меня ждал ещё один сюрприз, когда вдруг получил сообщение:
  Найден ценный предмет:
  Медальон защиты от заклинания "паралич" (разряжен)
  Не успел посмотреть на новую игрушку, как выдалось следующее сообщение:
  Ваш уровень повышен на один пункт. Куда хотите распределить причитающийся вам балл?
  Хоть мне предлагалось получить и магические навыки, но я не знал: есть ли в игре у воина возможность достичь хоть каких-нибудь успехов в магии? Решил в итоге потратиться на защиту, а получив сообщение, увидел, что уровень стал всего пятым, а защита поднялась до тройки - слишком медленно у меня всё растёт! Такими темпами до уровня Штыря мне ещё год тренироваться придётся, а он за то время ещё сильнее укрепится, уничтожая новичков! И что же тогда, всю жизнь сидеть на начальной локации, не имея возможности обследовать весь остальной мир?
  Собрав последние ветки, отнёс их к колодцу и выбросил вниз. А когда поднялся на свежий воздух и стал закрывать решётку на сливе, то вдруг получил удар палкой по голове одновременно с криком Вжика:
  - Получай, крыса поганая!
  Уронив решётку лохматому придурку на ногу, добавил кулаком в нос. К моему удивлению, он не стал мне отвечать и применять магию, а вдруг громко разревелся и убежал.
  "Как маленький"! - буркнул я, закрывая решётку, и вдруг остановился от внезапно произнесённой мысли. Хоть игра "Город на Облачке" везде и позиционируется с возрастным ограничением "16+", но получается, что восьмилетний пацан смог взломать их защиту? Иначе как объяснить поведение, как его там, имечко он себе жужжащее взял - не выговоришь! Есть, правда, другой вариант, что он просто психически нездоровый человек, но ведь таких администрация как-то должна отсеивать? Но дойдя до муниципалитета, решил забыть о глупом инциденте, так как у меня имелись вполне реальные враги в виде Хрюнделя и Сипатого.
  
  Мастер из третьего кабинета закрыл мне наряд на семь серебряков, так как я работу выполнил полностью. А мэр, выдав причитающиеся деньги, вдруг заговорщически мне подмигнул и сказал:
  - Я краем уха услышал, что некоторые игроки стали сдавать скорняку шкурки оптом. Поэтому предупреждаю вас: не попадайтесь на подобные уловки! И ещё одна хитрость: платить за шкуры матёрых бобров меньше, так как они якобы старые. Девять серебряков и ни меньше! Станет артачиться, придержите товар. А заодно загляните в магазин и оцените - сколько стоит зачарованный плащ из бобровых шкур. Оставшись без сырья, он тут же согласится платить правильную цену! Всегда рад вашей помощи, приходите ещё!
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 8 золотых. Наличность: 1 золотой, 1 серебряк, 7 медяков.
  Выйдя на улицу, я ударился в размышления: "Какой же хороший мужик здешний мэр, хоть и бот! Всё объяснит, расскажет, даже когда не спрашиваешь. Правда, насчёт бота у меня имелись некоторые сомнения - не встречалось мне таких умных систем искусственного интеллекта! Чтобы так аккуратно объяснить, что не надо сбивать расценки на бобровые шкуры, стараясь меня не обидеть? Для такого поведения надо обладать чувством такта и деликатностью! А их, насколько мне помнится, программировать ещё не научились, хотя за три года после моего окончания института могло много чего поменяться".
  Дальше следовало бы продать бобровые шкуры, но я решил сбросить часть лута, чтобы не ходить по городу с таким набором сокровищ.
  
  Зайдя в свой хостел, показал хозяину кожаный брелок от ключа, подтверждая, что у меня есть оплаченный номер:
  - Хочу сразу заплатить за десять дней вперёд, чтобы каждый раз не заниматься медной мелочёвкой.
  Он моему предложению обрадовался, и я подтвердил оплату.
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 8 золотых. Наличность: 1 золотой, 7 медяков.
  Забравшись в тесный пенал, сбросил всё, что вынес из подземелий, кроме одной шкуры матёрого бобра и защитного медальона. Пришлось, открыв пункт меню "Пространственный карман", сосредотачиваться на каждом предмете и выбирать команду "Бросить". Не очень удобно, но другого способа я не нашёл, да и не особо искал, если честно. Хорошо, что арбалетные болты находились в колчане, а не россыпью, а то бы умучился их выкладывать! На будущее надо придумывать сейф для оружия, но тогда мне понадобится дом, а покупка недвижимости здесь в мои планы пока не входила. Разве что, после того как схожу поучиться в горы, или купить дом в одном из городов внизу? Мне прямо-таки до чёртиков хотелось спуститься с облака на землю и отправиться в путешествие, но ещё раз погибать от рук бандитов не тянуло абсолютно!
  
  Скорняк с ходу нагло мне заявил:
  - Пять серебряков, так как шкура старая.
  Глубоко про себя вздохнув, подумал: "Ведь только один раз дал слабину, а он уже и на шею сесть норовит"!
  - Уважаемый, этот бобёр матёрый, и его шкура ценится выше - девять серебряков.
  - Пять серебряков и столько же меди.
  - Значит, зайду в следующий раз.
  - Хорошо, семь.
  - Или девять, или увидимся через три дня.
  - Ладно, согласен, но шкурки не задерживайте. У нас весь задел заканчивается.
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 8 золотых. Наличность: 1 золотой, 9 серебряков, 7 медяков.
  
  Зайдя в магическую лавку, я показал медальон курносому блондинчику стриженому "под горшок". Никак у меня его внешность не ассоциировалась с магом, уж скорее "деревенский простачок". Но его наивная физиономия оказалась обманчивой - у парня имелись пятые уровни по всем разрешённым стихиям: воздух, вода, земля, огонь и жизнь.
  - И сколько вы за него хотите получить?
  - Мне надо проверить, исправен ли он, и если да, то зарядить.
  - Он полностью работоспособный, но заклинание паралича относится к учению смерти, запрещённого к применению. Гораздо чаще люди берут обереги от молнии, ледяной стрелы, файербола, воздушного и земляного тарана, и им подобные - от часто употребляемых чар. А с амулетом против паралича можно ходить много лет, но так и не встретить заклинания, от которого он призван защищать.
  - Но я всё-таки хочу зарядить именно его.
  - Полтора серебряка - здесь накопитель маленький, только на одно заклинание и хватит. А так как заряд со временем утекает, то рекомендую вам получить первый уровень магии жизни, чтобы он от вас заряжался сам.
  - Но ведь я воин, а не маг, удастся мне получить хотя бы первый уровень? И потом, почему магия жизни, если паралич относится к смерти?
  - Обучиться магии может каждый игрок до любого уровня, не зависимо от специализации, хоть до тысячного. А почему жизнь - есть такая особенность. У каждой из четырёх основных стихий есть обереги от своих же чар. Хотя встречаются и исключения, например, воздух и вода умеют защищаться от огня, а земля от молнии. А с пятой и шестой стихией всё иначе. Только с помощью магии жизни можно противостоять заклинаниям смерти. Заряжать?
  Услышав столь интересную для меня информацию, подумал: "Получается, напавшие бандиты, использовали против меня запрещённую магию? Значит, Хрюндель успел сходить в горы, там подучиться и вернуться в город? Да, серьёзные ребята, так просто с ними не разберёшься"!
  - Да, заряжаем.
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 8 золотых. Наличность: 1 золотой, 8 серебряков, 2 медяка.
  - Забрать можете завтра с утра. Если потребуется срочно, то выйдет дороже.
  - Спасибо, уж извините за вопрос, а зачем тысячный уровень, если по документации самые мощные заклинания только пятого уровня?
  - Здесь цифра определяет не только возможность учить заклинания, но и силу, которая в них вкладывается. Заходите к нам ещё, будем рады помочь.
  Решив, что на сегодня все дела выполнены, сходил в столовую "Новичок", потратив пять медяков. Жрать мой персонаж хотел постоянно, причём создавалось такое впечатление, что чем больше я живу в игрушке, тем сильнее он голодает! Надо попробовать как-нибудь накормить его от пуза и посмотреть - сколько в него влезет?
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 8 золотых. Наличность: 1 золотой, 7 серебряков, 7 медяков.
  Самый дурацкий прикол со мной случился, когда я залез в свой пенал. Мне выдалось сообщение о том, что найдены ценные предметы, с указанием перечня всех сброшенных ранее вещей! Но разбираться с тем, как поменять настройки, чтобы их каждый раз не "находить", не стал, а дал команду "Сон".
  Выйдя из игры, Ленки дома не обнаружил, поэтому лёг спать один. Хоть она и подшучивала над моей "второй работой", но я, находясь в игрушке и одновременно сидя в кресле, определённо уставал!
  Ночью вернулась Ленка пьяная и приставучая, но, даже согласившись на её тактильные уговоры, уснул почти сразу после взаимных объятий.
  
  Утром я вскочил с кровати, думая, что будильник не сработал, но потом до меня дошло: ведь сегодня суббота. Ленка уже ушла в свою редакцию, а в Городе на Облачке все учреждения и магазины открывались только к часу дня по нашему времени, поэтому лёг отсыпаться дальше. Насколько мне удалось разобраться, продолжительность суток в игре совпадала с нашей. А вот часовой пояс различался, вернее, утро у них начиналось примерно на четыре часа позже. Скорее всего, разработчики сделали так специально, чтобы люди, приходя с работы, попадали в игровой мир в разгаре дня и могли пользоваться всей инфраструктурой до нашей полуночи или чуть позже. Входить в игру в такую рань не имело никакого смысла, а спать хотелось ужасно, чем и занялся.
  Проснувшись второй раз ближе к полудню, я заварил себе кофе и сел читать новости игры. Опять два человека подверглись нападению неизвестных, причём оба раза похищались ценные артефакты. Целый шквал возмущений вызвала новость о подорожании всех товаров в оружейной лавке. Чтобы "призвать к порядку зарвавшихся торгашей", народ стал скидывать в сеть адреса известных им оружейных мастеров, рекомендуя закупаться напрямую. Немного подумав, решил, что стоит разобраться с арбалетными болтами, ведь они в колчане имелись разных цветов. И пока в игровом мире рабочий день не начался, самое время заниматься подобными исследованиями.
  
  Надев шлем, я вошёл в игру, выжидая: когда появится сообщение с предложением о пополнении счёта, но нет! Мне всё-таки удалось от него избавиться! Никаких затемнений и напоминаний, только что сидел на любимом кресле, и уже лежу в тесном пенале хостела.
  Вызвав пространственный карман, внимательно посмотрел на колчан, и мне открылось меню. Просмотрев все возможные пункты, обнаружил помимо команды "Надеть", ещё одну подобную: "Достать". Выбрал её, и колчан оказался у меня в руках. Наугад вытянул стрелку с белым оперением и, сосредоточив взгляд на ней, прочитал: "болт для малого арбалета". Понятно почему их больше всего - примерно половина. Потянув следующий, с бардовым - их оказалось поменьше, чем белых, - выяснил, что он содержит в себе заклинание "малый взрыв". Пять ярко-красных стрелок несли уже просто "взрыв", а два болта с синим оперением обладали заклятием "полное разрушение чар и иллюзий".
  Закончив разбираться с содержимым колчана, выглянул в дверцу моей конуры и увидел, что хозяин уже вышел на работу, а значит, открылись другие заведения, и пришло время заниматься делами.
  Бросив весь свой лут, кроме меча с поясом и четырёх шкур, я вылез из клетушки и закрыл свой номер. Подойдя к стойке, спросил:
  - Уважаемый, а подскажите, пожалуйста. Как мне внизу подозвать облачко, чтобы обратно попасть в город?
  По его взгляду сразу понял, что он думает об умственных способностях дебилов, задающих подобные вопросы:
  - Сюда можно вернуться, только умерев там и возродившись в фонтане.
  - Спасибо! - поблагодарив его, вышел на улицу, а сам подумал, что для надёжности лучше поинтересоваться ещё в нескольких местах. Но по-видимому, так разработчики защитили "песочницу" с новичками от "взрослых дядей".
  
  По пути к скорняку меня одолевали мысли: "Ведь имея болты с синим оперением, можно попробовать победить Сипатого и Хрюнделя. Только непонятно, как быстро перезарядить арбалет, чтобы они не успели достать меня своим колдовством. Здесь, конечно, может помочь амулет защиты от паралича, но он закроет меня только от первого применения заклинания, а дальше придётся ждать, когда накопитель зарядится. И ещё колдунов смерти неплохо бы выследить, а у меня нет таких навыков". От идеи активных поисков решил сразу же отказаться, но сама мысль засела у меня в голове крепко.
  Скорняк опять начал водить меня за нос с ценами, оптовыми закупками и старыми изношенными шкурами, но я предложил ему два варианта на выбор: или он даёт ровно три золотых, так как один из бобров матёрый, или может идти в подземелья и ловить их сам. После чего он сразу согласился, и деньги перетекли ко мне.
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 8 золотых. Наличность: 4 золотых, 7 серебряков, 7 медяков.
  Пару секунд поразмышляв: что для меня сейчас актуально, пошёл в магическую лавку - ходить по городу без защиты от паралича не очень-то и хотелось. Мой амулет оказался заряжен и готов, поэтому сразу надел его на шею и, отказавшись от других предложений, спросил:
  - А у вас есть болты для малого арбалета с бардовым, алым и синим оперением?
  - Ого! - удивился продавец. - Запросы растут на глазах! Слышал я про такую редкость, но сам в руках не держал!
  - А почему так? Ведь казалось бы: берёшь болт, накладываешь заклинание и красишь оперение.
  - Всё так. Только на них заклинания вне стихийной или седьмой школы, чисто магической, а таких мастеров в городе нет. Говорят, на земле остался кое-кто, владеющий данным разделом магии, но достоверной информации никто не знает. А если кто что-нибудь слышал, то усиленно скрывает от других.
  - А сколько может стоить такой болт?
  - Даже не знаю, уж точно не дешевле рунного меча.
  Поблагодарив продавца, я вышел на улицу и решил найти пустынное место, чтобы там потренироваться со своим новым мечом. А то вдруг приду в школу фехтования, они не обнаружат у меня никаких навыков и понизят статы!
  
  Найдя пустырь, к которому новостройки ещё не подобрались, достал меч и принялся им махать, изображая защиту и контратаки. Или мне казалось, что выполняю именно их, стараясь копировать жесты актёров из популярных фильмов. А ещё, когда-то в детстве я прочитал книжку про теорию фехтования, где говорилось про "четвёрки" и "шестёрки" - попробовал воспроизвести и их тоже. Но как мне показалось во время тренировки, мой персонаж обладал начальными навыками владения мечом, ведь стоило мне перестать задумываться, как тело начинало действовать как бы само.
  И вдруг мои занятия оказались прерваны появлением стражников:
  - Оружие убрать в ножны, магию не применять, стоять смирно!
  Выполнив в точности их команды, дождался, когда они подойдут.
  - Почему вы обнажили меч в черте города, если на вас не совершалось нападение? - спросил десятник.
  - Чтобы потренироваться.
  - Причина неуважительная, боевое оружие без повода доставать нельзя. Так как вы пойманы на нарушении первый раз, то вам выносится предупреждение. Повторное станет караться штрафом в пять серебряков.
  - А где же мне в таком случае тренироваться?
  - Пойдёмте, мы вас проводим, нам всё равно по пути.
  Пока мы шли они пояснили, что имеются частные мелкие школы, специализирующиеся в основном на работе с экзотическими предметами, вроде шеста, палок и нунчаков. А муниципальная одна, универсальная, обучающая работе со всеми распространёнными видами оружия.
  
  Зайдя в школу воинского мастерства, сказал охране, что хочу получить несколько уроков владения мечом. Один из стражников ушёл, а я принялся разглядывать просторный холл: само здание внешне не очень выделялось - такое же по высоте, как и остальные двухэтажные строения Города на Облачке, только больше по площади. А ещё, что меня поразило, у него роль крыши выполняли прозрачные купола, как над фонтаном на центральной площади. То, что снаружи здание смотрелось двухэтажным, оказалось обманом - внутри имелся только один этаж с высокими потолками. В нишах стояли мраморные статуи, изображающие воинов и амазонок с различными видами оружия.
  Мастер меча Сонтц, которого привёл стражник, оказался невысоким, но жилистым мужиком лет сорока. С загорелым морщинистым лицом, одетый в просторную рубаху, шаровары и мягкие сапоги, он не производил впечатления крутого мечника, но мне выбирать не приходилось.
  Пройдя вместе с ним в большой и светлый зал, думал, что прямо сейчас и начну обучаться, но он сначала попросил показать ему меч, с которым я пришёл. Глянув на оружие, найденное мной в ливнёвке, он констатировал:
  - Неплохой экземпляр, но с вашими физическими данными лучше овладевать средним мечом. Ведь среди фехтовальщиков с одинаковым уровнем победит тот, кто вооружён не большим и не малым, а именно средним клинком.
  - А может, мне начать учиться с малым, а потом перейти к другому, когда куплю?
  - Нет, заниматься надо сразу с тем, который планируешь использовать. А потом, в процессе обучения происходит привязка меча к человеку, что добавляет ещё один балл к атаке и защите. Если хотите, мы можем за пять золотых обменять ваш меч на средний, идеально подходящий вам по руке - в нашем арсенале имеется очень большой выбор. У нас идут поставки напрямую от мастеров и цены ниже, чем в городе. Стоимость обучения для вашего уровня составит три золотых, итого восемь. Даже после одного занятия вы получите атаку и защиту больше пятнадцати пунктов.
  - Так много?
  - Ваши баллы, плюс баллы меча, плюс по единице за привязку.
  - Согласен, а что мне надо сделать?
  - Оплатить.
  - Я быстро, только в банк сбегаю.
  - И ещё, рекомендую вам одновременно повысить и навык стрельбы, он у вас крайне низок. Всего пять серебряков для вашего уровня подготовки. И здесь желательно принести ваш лук или арбалет, так как к нему тоже произойдёт привязка. Фехтование и стрельбу можно повышать одновременно.
  - Понял, сейчас приду!
  
  Забежав в свою клетушку, забрал арбалет, на всякий случай взял колчан с тремя обычными болтами и направился в банк, рассуждая: "Какой же я балбес! Посетил бы школу неделю назад и избежал неприятностей с прокушенной шеей. Да с таким уровнем защиты и атаки можно строгать бобров в мелкую соломку!
  В банке у меня не возникло никаких проблем, сняв четыре золотых, получил сообщение и отправился обратно - учиться.
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 4 золотых. Наличность: 8 золотых, 7 серебряков, 7 медяков.
  
  Мастер меча Сонтц ожидал меня в вестибюле, сидя на одном из удобных диванчиков. Взяв у меня арбалет, он сказал, что опять-таки лучше поменять его на средний, так как у моего убойная сила начинается с двадцати шагов и ближе. Но я отказался, пояснив, что он покупался именно для скрытого ношения и отражения неожиданных атак.
  Мы прошли с мастером в арсенал, и он долго выбирал мне оружие по руке, заставляя брать разные мечи и выполнять с ними простые финты. Когда же он остановился на одном, сказал:
  - Сейчас вы держите в руках оружие, которое при правильных тренировках сможет стать продолжением вашей руки. Правда, этот меч стоит немного дороже: пять золотых и три серебряка.
  - Извините, мастер, у меня есть только два серебряка и семь медяков сверх той суммы, что мне надо заплатить за учёбу. Мне ещё сходить в банк?
  - Ничего страшного, доплатите три медяка, когда придёте учиться в следующий раз.
  Вы покупаете:
  Услуги по обучению искусства меча - 3 золотых,
  Услуги по обучению искусства стрельбы - 5 серебряков,
  Средний меч (атака +11, защита +8) с обменом на малый меч - 5 золотых и 3 серебряка
  Итого: 8 золотых и 3 серебряка. Оплатить, оставив долг 3 медяка? Да/Нет.
  Согласившись, прочитал следующее сообщение:
  Текущий остаток денежных средств. Банк: 4 золотых. Наличность: ноль.
  Долг перед муниципальной школой воинского мастерства - 3 медяка.
  Мастер передал малый меч с ножнами хранителю арсенала и тот выдал мне новый, средний. Сразу повесив его на пояс, я прошёл вслед за моим новым учителем.
  Войдя в тот же зал с прозрачной крышей, приготовился тренироваться, повторяя приёмы и связки за наставником, но Сонтц меня удивил, сказав с хитринкой:
  - Вам не надо вставать в стойку, ложитесь на лавку и засыпайте.
  - А как же процесс обучения?
  - Он секретный, поэтому наставник проводит его под гипнозом, но на результаты вы в конце сами сможете посмотреть.
  Пришлось ложиться, взглядом вызывать меню, выбирать пункт "Сон" и выходить из игры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"